Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Дворяне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...часто ли я встречаюсь со своими друзьями детства, одноклассниками?

Скачать первый и второй номера журнала одним файлом можно здесь:

трезвВзглядЖурн_14 июля 2011, 13_25.zip

 []

Опубликовано в журнале "Трезвый Взгляд" N1, 2011.

 []
  

ДВОРЯНЕ

   Спросите себя: часто ли я встречаюсь со своими друзьями детства, одноклассниками? Молодые скажут - не часто, люди среднего возраста - ну, бывает иногда; те, которые в конкретном возрасте, в лучшем случае: а как же, вот, к примеру, в таком-то году всем классом собирались на юбилее школы. Собирались, встречались, разошлись... и остались только тёплые воспоминания и, греющие душу долгие и долгие годы, фотографии. А если встретились где случайно с бывшим другом детства, так вроде и поговорить то уже не о чем, разве что о погоде да о болячках. Печально...
  
   Хочу рассказать о своих друзьях-дворянах. Дворяне - это ребята с нашего двора. Наш старенький четырёхэтажный Дом стоит в центре города, все деревянные дома, когда-то окружавшие его, давно уже снесены. В шестидесятые годы, представить страшно - прошлого столетия, двор казался огромным, и всегда полон детей; сейчас же он стал совсем крохотным и пустым, - это не от того что мы выросли, просто он плотно застроен новыми современными зданиями. Бросается в глаза безжизненность и пустота: во дворе нет играющих детей. В разное время мы покинули его. В этом Доме из ребят нашего поколения осталась только одна семья: Щукиной Марины.
   Летом толпой ходили в парк, в лес, на наши горы, купались в реке, играли во дворе в теннис, бадминтон, с девчонками сражались в лапту, сейчас это называется - бейсбол.
   Футбол - игра настоящих мужчин. Обычно собирались команды пацанов из соседних дворов, и начиналось такое... за мяч бились даже на крыльце. Судьи на матчах никогда не было, но бучу по разборкам всегда поднимал Леонтий, и так это у него ловко получалось, что после громкого коллективного брызгания слюной он, как ни странно, всегда оказывался прав. Леонтий со временем стал юристом. Кстати, наша дворовая команда была самая лучшая и подготовленная: Саня Подголов - будущий депутат, проявил инициативу: уговорил всех нас сброситься по рублю и мы закупили гетры и настоящие футбольные бутсы. Правда, этот факт на наших победах почему-то никак не отражался.
   Однажды во время матча по двору проходили дядя Миша с тётей Дусей, а тётя Дуся, надо отметить - была в положении, а муж её - дядя Миша - тоже азартный футболист. Дядя Миша сходу вклинивается в игру, благодаря своей комплекции и немалому спортивному опыту овладевает инициативой, приближается к воротам, красиво бьёт по мячу и... забивает мяч... в спину тёте Дусе. Немая сцена. Игра остановлена, только мяч волчком крутится. Все стоят и ждут: что же будет дальше? А дальше тётя Дуся обернулась, с великим молчаливым укором во взгляде оглядела притихших испуганных пацанов, и пошла. Дядя Миша, как ни в чём не бывало, поплёлся за ней. Осенью у них родился третий ребёнок - Лена.
   В этом году младшая сестра Леонтия - артистка кино Лена Матвеева снялась в очередном фильме "Медвежий угол", а тётя Дуся в этом фильме так и сыграла роль матери персонажа. Старшая дочь Татьяна - заслуженный педагог, дяди Миши уже нет.
   Игры. Чаще всего играли в "войнушку". Однажды девчонки меня "партизана" взяли в плен, связали, долго "пытали", но я им ничего не сказал. Этот момент лично я не помню, но девочки помнят и часто вспоминают, смеются. Говорят, олицетворял собой картину "коммунист на допросе".
   Весной - каток на Талом озере. Катались на коньках все мастерски, кроме меня. Никак не мог понять, как это люди на таких узеньких полосках металла удерживаются. По этой причине, когда играли в хоккей, я всегда стоял на воротах. Инициатором междворовых турниров был Саня Подголов. Вратарь из меня был классный: ловил шайбу любой частью тела, поэтому лицо всегда было в синяках, и мы выигрывали.
   Девчонки научили меня кататься на коньках только лет пять назад: силком заставили пойти с ними на спортивный комплекс, подобрали коньки, и за какой-то час научили! Ну, конечно - ни в какое сравнение с ними я не иду: наши девочки, некоторые из них - бабушки, выделывают на коньках фигуры высшего пилотажа! Представьте: солидная женщина, замначальника управления Почтамта учит мужика кататься на коньках, - забавно.
   Бывали и знаменитые войны между кварталами города, в которых и мы участвовали. Между собой враждовали: "Кварталовские", "Централовские", "Кировские" и прочие "вские". Даже пару дней на полном серьёзе воевали прямо на площади Вождя; милиции почему-то не было, прохожие не вмешивались. Случались и между нами драчки, без этого никак. Но это быстро забывается. Через какое-то время двое парней с нашего двора стали по жизни милиционерами.
   А как же без музыки? Настала эпоха повального увлечения игры на гитаре. Будучи подростками, приволокли во двор нашего Дома с многострадальной площади Вождя огромную чугунную скамью - некоторое время это было местом наших музыкальных тусовок под пару гитар и несколько глоток - девчонкам нравилось. Песни исполнялись под окнами заслуженной артистки Февроньи Баишевой - дирижера симфонического оркестра - этот факт ни нас, ни её почету-то нисколько не смущал: соседи нас любили.
   Битлз, Дип Пёрпл, Скорпионз... Самая шикарная фонотека была у Вани Щукина, где он всё это богатство добывал - неведомо. Надо сказать, в то время зарубежную музыку можно было достать только из-под полы. Будущий учредитель известной фирмы "Партнёр" берёг эту коллекцию весьма ревностно: никому, не то, что переписать, даже послушать не давал. Но в этом плане ему крупно не повезло: дверь Ваниной квартиры соседствовала с квартирой Сабуровых. А родители семейств - хорошие друзья, двери никогда не запирались, так что все кому не лень во время отсутствия Вани заходили в его комнату, брали магнитофонную бобину, переписывали и ставили обратно на полку.
   Сидим мы как-то у Афони, винцо потягиваем, музыкой наслаждаемся. Заходит Большой Ваня и подозрительно так спрашивает:
   - Что-то музон знакомый, однако.
   Афоня как ни в чём не бывало:
   - У корефана одолжили послушать...
   К счастью в это время со школы вернулась младшая сестра Афони - Света:
   - Опять балдеете!?.. - а дальше как в старом анекдоте: "пришёл лесник и разогнал всех", толпа исчезла.
   Правда, когда Света несколько подросла и сформировалась, к ребятам она стала относиться более-менее лояльно: тайные романтические отношения с одним из парней сыграли в этом не последнюю роль. Наивные, они даже не предполагали, что об этом все знают, даже родители.
   Через годы Света заимела троих детей, есть внуки. Обладая исключительным даром целительства лечит людей. В прошлом году она с родственником была в Москве на известном шоу "битва экстрасенсов", там её перехватили кавказцы, сулили большие деньги за то, чтобы она якобы то ли нашла потерявшегося где-то в Ингушетии ребёнка, то ли излечила кого-то. Хорошо, что догадалась позвонить мне. Всё-таки отговорил Свету от этой аферы, иначе мы бы сейчас сами искали большие деньги за её выкуп.
   Первым из наших дворовых ребят в начале тяжелых девяностых годов умер брат Светы - Афоня. Хоронили все, помогли старым родителям и деньгами и непривычным для нас процессом похорон.
   В армию провожали тоже всем коллективом. А проводы - надо признать, в то время тоже считались праздником. Мужчина должен отслужить! Не служили в Армии только ущербные, с плоскостопием, и вообще никуда не годные. Праздник затянулся на несколько лет, не в один же день наши девочки пацанов на военную службу провожали, а затем ещё и встречали.
   Вернулись парни со службы, пошла череда свадеб: переженились, девчонки замуж повыходили. Поразъехались кто куда. А Дом стоит. Кому-то по жизни повезло, кому-то нет. По болезни умер Ваня Щукин, похоронили. Произошёл несчастный случай: умер дьякон христианской церкви Саша Михайлов - ветеран БАМовец, тоже все вместе провожали в последний путь. Кто-то и в Чечне побывал.
   Жизнь - как тельняшка, полоски только и успевают мелькать. Наш друг - Стас Тарабукин - тоже известный в городе человек, много лет живёт в Хабаровске, когда приезжает в Якутск, первым делом находит нас, дворовых друзей. После долгих лет отсутствия вернулся с Камчатки Олег Липинский, он там был военным врачом, сразу нас нашёл. Мы всегда вместе! День рождения - только свистни! Как сказал Саша Киселёв: "нас с женой на свадьбу приглашают сегодня, так я лучше с вами". В беде поможем, радость разделим поровну.
   Из всех праздников - только Новый Год в семье; чаще всего собираемся в нашем Доме - у Марины. Мечтаем всей командой съездить на поезде на Дальний Восток, там у нас две сестры - Катя и Ольга Ушаковы, зовут в гости. Обязательно съездим, тем более что вездесущий Леонтий у них уже побывал. Так что "доброй ностальгии" по "старым добрым временам" у нас нет: мы сами по себе, нам друг с другом интересно, мы всегда молоды, и вместе шагаем в ногу со временем!
   Конечно, у каждого из нас есть и другие друзья, многих мы знаем, так же общаемся, помогаем. Дружба - это дружба, вариантов нет. Все знают выражение "друг познаётся в беде", и руководствуются этим правилом. Добавлю: друг познаётся и в радости! Когда у тебя проблема, тебе плохо, ты идёшь и делишься ею со своим другом. Теперь проблема у вас обоих - это вдвойне легче. Вы оба грустные, оба опечалены, но друг, конечно же, поможет тебе решить эту проблему. Первую проблему. Но остальные точно нет. Он будет просто сидеть, и с кислой миной жалеть тебя. Это плохо! Ведь ты тоже начинаешь себя жалеть, вместо того, чтобы решать свою задачу. А представьте - у вас двадцать, или даже больше друзей, которых ты знаешь всю свою сознательную жизнь!
   Решение проблемы - это радость. Искренне радоваться чужим успехам - этому нужно учиться. Вот это и есть настоящая дружба!
   Все мы родом из детства, в детстве закладываются основные качества человеческих отношений. По современным неживым, пустым дворам, видно, что растёт поколение одиночек. Вырисовывается такая печальная картинка будущего: идёт одинокий человек по большой дороге жизни с портативным компьютером-ноутбуком, в который воткнута интернет-флешка для общения в мировой сети, и ничего ему больше не нужно: он счастлив.
   И под конец - подвигли меня на написание этой статьи мои друзья-дворяне, они же и добавляли сюда свои мысли, за что я и выражаю им большущую, огромную признательность.
   Интересно - есть ещё где-нибудь такие же "дворяне"?  []
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"