Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Ко Дню Ппс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раньше рыба была толще. И милиционеры мужиков не насиловали... (Рассказ "Белка")

  
    []
  
   Опубликовано в журнале "ПРОФСОЮЗ ПОЛИЦИИ" N4, 2014, где меня представили: "майор внутренних войск МВД России в отставке". Приятно, конечно, но я капитан милиции в отставке.
  
  
  
  
  
   []
  
  
  Раньше рыба была толще. Однозначно! Водка была чище. Госконтроль, народный контроль; секса в СССР не было, зато были крепкие профсоюзы. Самолеты каждый день на головы пешеходов с неба не падали, наводнения были вялые, пожары мелкие, землетрясения происходили только за границей: у капиталистов с империалистами. Милиционеры мужиков не насиловали. Даже ранее сидевших не насиловали.
   Да и сами милиционеры были чистые. В смысле: морально устойчивые, образованные, имели высокие идеалы, и все поголовно - комсомольцы и доноры. Если что и портило мундир, так это только курение.
   Так вот. В конце семидесятых годов в Якутске образовался взвод ППС. На патруль по городу стали заступать: одна машина с надписью на борту 'ПМГ' (помоги мне, господи), и две-три пары пеших милиционеров. Иногда дело варьировалось: мотоцикл, две машины, пара пеших. Ну, да речь не о количественном составе взвода. Взвод с поставленной задачей, а именно с охраной общественного порядка в столице алмазного края вполне справлялся. Это уже потом, гораздо позже, создали роту ППС, затем батальон. Хотели было делать полк, но передумали, все-равно не справятся.
   Причем, по наблюдениям автора, чем больше с годами становился количественный состав столичного гарнизона милиции, тем значительнее росли и укреплялись преступность, бандитизм, а кривая раскрываемости, при этом, неуклонно стремилась к нулю.
  
   Но вернемся к взводу ППС. Меня в то время чаще всего ставили на постоянный маршрут: улицы Дзержинского и Лермонтова, со всеми примыкавшими закоулками и дворами. На углу этих улиц стоит большое жилое здание, первый этаж которого - магазин, в то время он был под номером '18'. Работал магазин до восьми часов вечера. И примерно с шести до восьми в винном отделе этого заведения было столпотворение! Рабочий люд без бутылки водки в кармане ни в какую не желал возвращаться с работы домой. К прилавку с водкой и к кассе шли буквально по головам, к выходу - промеж ног.
   Многие лица нам с напарником уже примелькались, знали карманников, бичей, просто алкоголиков. Как-то разруливали обстановку. Были в районе магазина и грабежи - раскрывали по горячим следам. Но речь, опять же, не об этом.
  
   Дело было летом, вечер, часов девять-десять. Стоим с напарником на углу магазина, курим. Гляжу, напарник куда-то мне за спину смотрит, челюсть отвисла, сигаретка к нижней губе прилипла, но не падает. Меня тут же любопытство обуяло: что это он там увидел? Только оборачиваюсь... заметил мужика и доску. Пока он второй раз доской замахивался, только тут и ощутил резкую боль в спине - это он меня сзади огрел по позвоночнику. У меня сигаретка тоже не выпала, зато сработал рефлекс, и я пригнулся. Пригнулся, и второй заход доской, эдак смачно, пришелся по грудине напарника. Вот тут-то у него сигаретка и выпала! От удивления: никогда же ничего подобного в нашей практике еще не было!
   Теперь я развернулся, с разворота и приложился мужику в небритую челюсть. Откуда-то сверху раздался женский истошный крик:
   - Уби-и-и-лиииии!..
   Мужик лежит, не шевелится. Я его за отворот рубашки, и трясу негодяя:
   - Ах, ты, ж, до чего же нехороший человек! Что ж ты делаешь-то, изверг?! Больно же! Изнасилую нехорошим образом, какашка!
   Сверху опять:
   - Уби-и-и-лииии!..
   А надо отметить, вечер был тихий, спокойный, улицы пустые, людей, машин нет. Никого 'насиловать' мы не собирались, и в мыслях не было, мы же все-таки представители, доноры, и все такое прочее - это же просто для связки слов, какой-никакой стресс, все-таки. И вот это 'Уби-и-и-лиии!..' - из форточки - оно как-то не вяжется с обстановкой. Поэтому напарник, наконец, отдышавшись и прокашлявшись, и попросил эту женщину:
   - Да заткнись, ты, нехорошая женщина!..
   Крики прекратились, а я в раж вошел, на ноги поставил, объясняю:
   - Больно же! Ты даже представить себе не можешь - как это больно, горько, и обидно!..
   Напарник тоже вторит:
   - Надругаюсь, (ч)удак (ч)удищев!..
   Мужик пришел в себя, и все доску схватить норовит. Глаза шальные, навыкате, непонятные: то ли страх в глазах, то ли ужас. По спине моей боль уже вширь расползается, ноги подкашиваются; у напарника грудь тоже сильно болит. Вызвали машину вытрезвителя, объяснили ребяткам суть дела, погрузили пьяного. Отправились в ГОВД рапорт на мужика писать, благо рядом в то время находился. Это же натуральное нападение при исполнении!
   Написали, отдали дежурному. Покурили, позвонили в медвытрезвитель, поинтересовались, как там наш. Оказалось - белая горячка у мужика, неделю пил. Его оттуда прямиком в психушку отправили. Фельдшер мужичка разговорИла, выяснила: к мужичку домой два милиционера пришли якобы с проверкой паспортного режима, а на самом деле собрались ИЗНАСИЛОВАТЬ, уже и штаны расстегивать стали. Ну, кому это понравится, взял он доску, и давай их охаживать. А доска сквозь них проходит! Они смеются, оскорбляют. Он тогда дверь открыл, а они по воздуху сквознячком во двор, и вылетели. А двор этот - и есть двор магазина N18! А на углу мы с напарником курим!..
   Долго у меня спина болела.
  
  
  
    []
  
   Плакат []
  
    [] На фото коллеги. Начало 1980-х годов
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"