Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Красный снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЯДЕРНЫЙ УДАР ПО СИБИРИ. Испытания ядерного оружия на Севере, и последствия...

 [] http://www.efremov.su/

  
  

 []

- Смотрите, смотрите, снег идёт!..
   Дети всей душой радовались первому октябрьскому снегу. От всей дури кричали:
   - Ура! Ура!..
   Был солнечный день, и воздух буквально пропитан сочным ярко-оранжевым светом.
   - Как красиво!..
   Это первый снег, совсем скоро он растает, возможно, даже и завтра, - это понятно: первый снег долго не держится; но потом выпадет ещё, и ещё, прихватит морозом, и наконец, наступит долгая холодная зима.
   Снег падал крупными хлопьями, - первый снег всегда такой: лёгкий, пушистый, какой-то разлапистый и лохматый. Первый снег - он всегда безобидный, всегда приносит детям только радость, и в день первого снега никогда не бывает сильных морозов. И его много, очень много. Вся улица, весь двор уже завален снегом. Первый снег для детей - это счастье!
  
   - Толик, иди домой! - на секунду раскрыв ещё не законопаченное на зиму окно, зовёт мама своего малыша, - обед стынет!
   - Иду уже! - отвечает пышущий здоровьем пухленький розовощёкий мальчик, и тут же забывает об этом: ему срочно нужно ответить за полученный в спину снежок. Мама растроганно улыбнулась: "как он похож на своего отца"... - и закрыла створки окна.
   - Дети, не ешьте снег! - добродушно говорят проходящие мимо взрослые, - заболеть можно...
   Да разве в такой прекрасный день детей можно чем-то остановить? Им радостно и весело! Они беззаботны и беспечны! Они никого не слышат! Они лепят снежки и бросаются ими друг в друга, они с громким смехом и гомоном бегают друг за другом.
   Один малыш, совсем маленький, для которого этот снег самый первый в его сознательной жизни, подставил ладошку и с удивлением разглядывает быстро тающие на ней снежинки, пробует на вкус оранжевые капельки воды. Дети постарше уже накатывают большой снежный шар - основу для снежной бабы...
   Взрослые не понимают - как такое может случиться, что с ясного синего неба на землю падает не белый, а какого-то непонятного красного цвета снег. Всё что непонятно - загадочно и опасно. Слышно, как проходящие мимо бабки, косясь на беззаботных детей, шепчут:
   - Не будет нынче благодати, не к добру это, к худу...
   - ...Вот они, последние дни. Князь мира сего у власти...
   Взрослые свой долг выполнили: детей предупредили. Дети продолжают веселиться и играть на кроваво-красном снегу...
  
   Быстро пролетел октябрь. Всё замело белым снегом и в суете ежедневных забот про красный снег люди быстро забыли. Прошёл как обычно и шумно-весёлый оранжево-мандариновый праздник - Новый год. Прошли годы и десятилетия. Жизнь шла своим чередом: люди рождались и умирали. Помирали и взрослые и дети - всё как обычно, всё как всегда. Народ давно уже забыл про удивительное начало той далёкой зимы: про красный снег. Крепко забыл...
  

***

  
   В Якутии наблюдения за радиоактивными выпадениями были начаты только с 1961-го года, поэтому данных по многим ядерным взрывам до 1961 года попросту отсутствуют. Тем не менее, известно, что на Новой Земле испытания проводились и в пятидесятых годах, и эти взрывы внесли ощутимый вклад в загрязнение территории Якутии искусственными радионуклидами. Данные наблюдений после серии из десяти мощных взрывов 1961-го года передавались в НПО "Тайфун" и Гидрометцентр СССР с грифом "СЕКРЕТНО". По злой иронии жизни тот цикл испытаний был завершён к Рождеству по новому стилю: 25 декабря 1962 года.
   Вследствие этого цикла ядерных ударов по народу (именно - "ядерных ударов по народу" - будем называть вещи своими именами) были установлены две обширные зоны радиоактивного загрязнения: первая - на западе от Урала, вторая - на территории Якутии. Максимальная доза внешнего облучения населения, проживающего в этом загрязнённом районе даже в 1963 году превышала установленную годовую норму в десять раз!
   После проведения атмосферных испытаний ядерного оружия на Новой Земле были одинаково заражены территории Красноярского края, Таймырского АО, Эвенкийского АО, и Якутии. Причём Якутия, находясь значительно дальше от выделенных регионов, подверглась радиационному воздействию в одинаковой степени с ними.
   Непосредственно на территории Якутии подземные ядерные взрывы производились с 1974-го по 1987 год, по официальным сведениям было произведено всего двенадцать ПЯВ. На самом деле их было больше, но это другая история. Для примера - один из этих взрывов "Кратон-4" был произведён всего в 90 км., северо-западнее крупного шахтёрского посёлка Сангар 9 августа 1978 года, её вес составлял 22 килотонны в тротиловом эквиваленте; бомба сброшенная на Хиросиму и унесшая 100000 человеческих жизней весила 20 кТ. И как следствие - затяжная ядерная зима с соответствующими последствиями, которые невозможно скрыть от народа: огромные выжженные радиацией территории, в районах известны случаи мутации даже домашних животных, до сих пор находятся места в тайге с неестественно огромными ягодами и грибами...
  

***

  
   ХАМАРОВ Толя родился в Якутске 3 апреля 1952 года; умер 1 октября 1961-го от лейкемии. Давно уже, не дожив и до пятидесяти, ушли в вечность его мама с папой. Сверстники и друзья Толи даже не могут вспомнить точно - в каком году он играл во дворе с внезапно выпавшим снегом красного цвета который позже все связывали с радиоактивными осадками: в конце пятидесятых, или в начале шестидесятых: так давно это было. Но родственники и близкие этой семьи всегда связывали смерть Толика именно с тем красным снегом.
   Жизнь продолжается, большинство друзей Толика живы, они сейчас бабушки и дедушки. У них дети и внуки. У всех проблемы со здоровьем...
    []

Андрей Ефремов (Брэм), Якутск, август 2011

  
    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"