Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Навстречь солнцу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья была написана специально для казачьего журнала : альманах "Казачество" летом 2017 года. Перевел на английский язык Анатолий Филиппенко: http://artofwar.ru/f/filippenko_a_w/

Опубликовано в журнале: альманах "Казачество", N27, 2017

   Статья была написана специально для одного казачьего журнала летом 2017 года. Главред дал согласие на публикацию, и даже попросил перевести на английский язык для журнала "Культуры мира". Перевел Анатолий Филиппенко: http://artofwar.ru/f/filippenko_a_w/
  

НАВСТРЕЧЬ СОЛНЦУ

  
  
   Муниципальное образование Хомустахский 2-й наслег Намского улуса, поселок Воин, - довольно необычное название для древнего якутского селения. Русское название местности в среде местных жителей с древних времен передавалось из уст в уста. Неподалеку от поселка, в поле, 18 августа 2008 года установлена часовня "в честь 375-летия первого государственного акта - шертования якутских князцов". Именно на этом месте в 1632 году Петром Бекетовым был основан первый казацкий острог, и отсюда, в свое время, в Якутск была перевезена легендарная крепостная башня. Жители это место чтут, они его знают. Рядом с часовней завершается строительство избы - по образу и подобию первых казацких жилищ, и якутского балагана.
   Якутские казаки в целях военно-патриотического воспитания в третий раз проводит здесь образовательные военно-полевые сборы для школьников 2-го Хомустахского наслега, и города Якутска. В этом году мероприятию, которое проходило с 11 по 13 августа, было дано название в старорусском стиле "Навстречь солнцу" - посвященное 385-летию города Якутска.
   Организовал и руководил мероприятием атаман якутского городского казачьего общества "Якутская городовая казачья команда" Иван Мещеряков - майор милиции в отставке, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, потомственный терский казак. Активное участие в организации и проведении мероприятий на месте сборов принял Николай Гребенников - полковник милиции в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане, - в данное время помощник военного комиссара РС(Я) по военно-патриотической работе, председатель комиссии по общественному контролю, противодействию коррупции, взаимодействию с ОНК и защите прав и свобод граждан общественной палаты РС(Я).
   Маршрут из Якутска до п. Воин был такой: из казачьего подворья (ул. Аржакова 4/3) в Якутске казаки и школьники автобусом и машинами доехали до поселка Графский берег, где загрузились на паром курсирующий в тех местах.
   Плыли довольно долго. Атаман распорядился расставить раскладные столы, отобедали горячими кулинарными изысками от казачьего ресторана "Застава". При высадке на противоположный берег Лены молодежи пришлось потолкать застрявшие в песке автомашины. Один молодой казак, шутливо воздев руки к небу и упав на колени, поцеловал землю предков.
   Личный состав пересел уже на поселковый автобус, и колонна прибыла на место. Оперативно развернули полевую кухню, командиры назначили повару помощников. Юнармейцы обильно опрыскали место расположения лагеря спецсредством от гнуса и комаров. Именно место расположения лагеря. Так что если выйти за пределы стоянки, человек мгновенно облепляется насекомыми. Для того, чтобы они отсосались, нужно быстро вернуться в лагерь.
   Малые палатки установили резво, а вот с парой больших палаток нового образца произошла заминка: множество тройников, трубочек, опор и растяжек, дали обильную пищу для экспериментов, дум, и смеха. Затемно справились со всеми проблемами, и после ужина был объявлен отбой.
   Утро в войсковом подразделении начинается с команды "подъем"! Зазвенел колокол у часовни. Построение, физзарядка, завтрак. Надо отметить - атаман категорически запретил личному составу и юнармейцам брать продукты с собой из дома. На жаре они быстро портятся, создаются лишние проблемы. Пища готовилась из закупленного казачьим обществом: консервы, свежие овощи, сухофрукты, крупы, сладости, и многое другое. И, конечно же, по древней христианской традиции принятие пищи освящается молитвой. Другого способа освятить еду не существует. После завтрака торжественное построение, поднятие знамен России, полкового казацкого, и республиканского. Затем молитва в часовне, постановка задач, совещание командиров.
   Юнармейцы осваивали стрельбу из пневматической винтовки и пистолета, прохождение в противогазах задымленной палатки, разборку-сборку учебного автомата Калашникова, скоростное снаряжение автоматного магазина, бег по пересеченной местности, строевую подготовку, проходили полосу разведчика, соревновались в перетягивании каната, играли в футбол.
   Мастер класс по рукопашному бою со всеми командами в эти дни провел сотник казачьей команды Желтяков Александр. Девочки и мальчики отрабатывали удары ногами и руками. Затем кто-нибудь из высоких юнармейцев пытался достать руками или ногами самого инструктора. Это им не удавалось: они либо оказывались завязанными узлом, либо лежащими на земле.
   Активное участие в мероприятиях принял завхоз школы п. Воин - Иван Иванович. Он на поселковом автобусе возил казаков и детей, руководил оборудованием детского (поселкового) палаточного лагеря, всячески оказывал помощь командирам. В выдавшееся свободное время организовал довольно забавное соревнование - стенка на стенку - по правилам борьбы Хапсагай. В "бою на выживание" приняли участие все юнармейские команды, но, так как это мероприятие было незапланированным, осталось констатировать факт - победила дружба. Скоротечная история не сохранила имя юнармейца бившегося до последнего сразу с четырьмя противниками.
   Отличились командиры юнармейских отделений: команда "Хатас" - Алексеев Сергей, "Воин" - Попов Николай, команда "Легион" - Аксаментов Сергей, "Боотур" - Стручков Альберт, "Уранхай" - Пермяков Семен, "Саха" - Новгородов Виктор.
   Стрелять из пневматического пистолета Макарова нужно было стоя с места, затем перебежками - с колена и с положения лежа. В стрельбе из пистолета отличились: 1-е место - юнармеец Павлов; 2-е место - юнармеец Аксаментов, и 3-е место юнармеец Протопопов. Лучшим в разборке и сборке автомата Калашникова признан юнармеец Алексеев Сергей. Скоростное снаряжение магазина - лучший Петров Ренат; 2-е место Юшков Слава; и 3-е место Стручков Альберт.
   В результате бескомпромиссной борьбы выявлен лучший стрелок из пневматической винтовки - юнармеец Габышев Валера. Лучший по нормативу надевание противогаза в условиях приближенных к боевым - юнармеец Захарова Сардана. Прохождение полосы разведчика: 1-е место заняла команда "Воин".
   Полоса разведчика начинается с натянутого между двумя большими березами альпинистского троса. Трос натянут "над пропастью". Николай Гребенников рядом с этим местом положил кучу медицинских бинтов и трос с карабином на конце. Задача разведчиков: оказать "раненому" первую медицинскую помощь: перевязать голову, обозначить кровь на рукаве, и наложить шину на "сломанную" ногу. Один разведчик должен переправиться по тросу, затем перебросить конец троса с карабином своим товарищам. Раненого нужно переправить по тросу, и далее бегом продолжить марафон по дальнейшим инстанциям. При этом кто-то должен нести на себе "раненого", а кто-то его автомат.
   "Пусть сами разбираются что нужно делать" - подытожил полковник. По этой причине первая команда разбиралась довольно долго, а подоспевшая вторая команда уже училась на их ошибках. Правда, первой команде дали возможность в конце переиграть полосу по новой.
   Одно из препятствий должно было бы представлять собой загазованное помещение. Каким образом загазовать палатку для прохождения в противогазах?.. Командиры нашли гуманный способ: дети, все-таки. Найти дымовые средства в чистом поле, где паслись коровы и лошади не составило особого труда - занесли кучу в палатку и подожгли. Кстати, и комаров меньше. Разве что сам инструктор у палатки находился без противогаза, и потому от обилия дыма несколько ошалел.
   В редко выдававшееся свободное время юнармейцы купались в Ленской протоке, гуляли, играли в футбол. Проводились беседы по истории якутского казачества, внутреннему устрою. В вечернее время силами молодежи выставлялись посты, осуществлялось патрулирование.
   Глава наслега Афанасий Кирсанович Дмитриев проехал с казаками на командирской машине по памятным казачьим местам, показал атаману с помощниками на берегу Лены, напротив села Намцы, место древнего казачьего захоронения. К сожалению, берег в наше время размывается, и в прошлом году одно захоронение унесло речными водами.
  
   В день отъезда были устроены соревнования по перетягиванию каната, призами послужили пакеты с конфетами и коробки с печеньем. В конце-концов атаман распорядился оставить деревенским детям все сладости из отрядных запасов.
   На торжественном построении по окончании мероприятия командам были вручены призы и кубки; а юнармейцам, занявшим в соревнованиях призовые места в личном первенстве - грамоты. Все юнармейцы получили сертификаты участников военно-полевых сборов.
  
   Настало время уезжать. Лагерь был свернут, мусор собран и "похоронен". У берега команду ожидал уже знакомый паром. Погрузились и отплыли. Казаки и дети любовались пейзажами матушки-реки Лены и... (в этом месте автору захотелось обозначить это как-то по казацки) повесив буйные головушки, кручинились о скором окончании сборов.
  
   Атаман Якутского городского казачьего общества "Якутская городовая казачья команда" Иван Мещеряков благодарит за оказанную помощь и содействие в организации мероприятия главу наслега Афанасия Кирсановича Дмитриева, и И.О. директора школы 2-й Хомустах Сардану Васильевну Находкину.
  
  

Андрей Ефремов - Брэм.

   Связанные ссылки:
   http://samlib.ru/editors/e/efremow_a_n/hapsagaj.shtml
   http://samlib.ru/editors/e/efremow_a_n/naabordaaazh.shtml
   http://www.1sn.ru/197287.html
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"