Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Прощание с другом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друг ушел в вечность

  Небеса рыдают с близкими
  
  
  12 октября 2020-го года ушел в вечность ветеран боевых действий, подполковник милиции, начальник Штаба ОМОН при МВД по Республике Саха (Якутия) Никифоров Андрей Анатольевич. Ему было всего 59 лет.
  В 2000 году отряд милиции особого назначения попал в бандитскую засаду в Шалинском районе Чечни, Андрей получил тяжелое ранение и контузию. Чудом остался жив. И все эти годы он держался на лекарствах. Даже было такое, что в очередной командировке в Грозном, после заданий, медики ложили его под систему.
   В последний путь его проводили со всеми воинскими почестями. Сотрудника милиции - с воинскими почестями. Война убила его через двадцать лет. Если бы не война, он бы еще долго жил. Но Андрей не искал легких путей. Он полностью отдавал себя службе и работе.
   Когда-то перед очередной командировкой Андрей подарил мне блокнот с надписью: "На добрую память для хороших записей". Этот блокнот я почти весь исписал за пару командировок, и, бывает, изредка заглядываю в него. А сейчас я смотрю на эту вещь по-другому: именно с доброй памятью о товарище.
   Он никогда не унывал. Его часто ложили на лечение и обследование в госпиталь МВД. Он говорил:
   - Не понимаю, вот ложат человека в санчасть, а он ходит, весь согбенный, будто помирать здесь собрался. Все же прекрасно!
   И всегда он выглядел веселым, оптимистичным, понимал шутки, и умел шутить. Даже в последнее время, когда уже с трудом мог разговаривать, он чаще всего разговаривал с юмором. Он был добрым, скромным, спокойным, хорошим, и светлым человеком. Был отзывчивым, надежным товарищем, не был трусом. Он очень любил своих родителей, жену, детей.
   Все невзгоды в это непростое время он легко преодолевал, избегал конфликтов с людьми. Умел поддержать друзей добрым словом, шуткой, байкой какой-нибудь. Сердце его не было очерствевшим от нелегкой и непростой милицейской работы.
   В день прощания в Якутске снег покрыл всю землю. Люди радуются первому снегу, говорят: "Как красиво"!
  Однажды мне Андрей рассказывал: в тот день, когда отряд попал в засаду, тоже выпал первый снег. И когда раненый Андрей временами приходил в сознание, он открывал глаза и видел как автоматные и пулеметные очереди веером прожигают поверхность снега, а у него мысль: "Красота какая... Красиво как снег прожигается"...
  
  
  
  Андрей Ефремов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"