Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Легенда Якутска участковый Нечаев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С Валерием Михайловичем Нечаевым мы встретились в Центре восстановительной медицины и реабилитации "Спицино" ГУВД по г. С-Петербургу, где он отдыхал со своей супругой Валентиной. Узнав, что я из Якутска, он очень обрадовался, даже поздоровался по якутски - "дороболорун"! Обрадовался и я, когда узнал в нем легендарного якутского участкового Нечаева - грозу "грэсовских" хулиганов и бандитов. От банальных семейных разборок до убийств несовершеннолетних - во всем приходилось разбираться участковому.

https://yadi.sk/d/sjhSTjpsAFdrK - ссылка на скачивание журнала "Профсоюз полиции"с 1-й частью статьи.

 []

Опубликовано в журнале 'Профсоюз полиции' N 11(39) ноябрь 2015 г.

 []

Опубликовано в журнале 'Профсоюз полиции' N 12 декабрь 2015 г.

 []

Опубликовано в газете "Якутск вечерний", 30 октября, 2015 г.

Только на "Самиздате полная версия статьи".


  

   Администрация Центра случайно поселила нас в одной квартире, и сроки пребывания у нас тоже совпали. Валерий Нечаев с теплом вспоминал свою жизнь и работу в Якутске. Рассказывал о рыбалке и охоте в Якутии, о природе Амги - там он родился и вырос, - об этом он даже пишет стихи. В. Нечаев за 25 лет службы получил 35 видов поощрений: медали, одна "За отличие в охране об-щественного порядка", знаки отличий, трое часов, знак "Заслуженный уча-стковый инспектор", первым в Якутске занесён на доску почёта в музее МВД. Большая награда - память людей, за глаза его называли "Анискин". Вышел на пенсию в звании майора в 1991 году, некоторое время проживал в Санкт-Петербурге, сейчас в Иркутске.
  
    []
  

Якутск, 1969 год

  
   Отслужив в рядах Советской Армии Валерий Нечаев вернулся в Якутск, жил с матерью. После постановки на военный учёт парня вызвали в Горком ВЛКСМ где дали направление на работу в органы МВД. Во 2-ом отделении милиции поставили на офицерскую должность участкового уполномоченного, присвоили звание младшего сержанта. Работать начал сразу, без подготовки - "методом погружения". Участок был не просто большой - огромный: поселки: Пригородное, Хатассы, Владимировка, Табага-Стройка, Старая Табага, Птицефабрика. По ходу работы учился, перенимал опыт у более опытных старых оперативников. Питался утром и ночью, в обед - где придётся, в столовых или на бегу.
   Нужно было быстро изучить население, оперативную обстановку. Помощников в то время не было, где-то зарождался бригадмил, а внештатных сотрудников оформляли больше для галочек. В отделении милиции была так называемая "Книга образцов" - заглядывая в нее, заполнял бланки протоколов осмотров, допросов, объяснений, постановлений о возбуждении уголовного дела, и другие документы.
   Особая преступность была в Табаге-Стройка, где находились Лесокомбинат и колония N3. Работали и в зоне, и за зоной условно-освобождённые, бывшие зеки. "Условники" взяли за правило быстро по-ладить с участковым, которого спаивали или запугивали, ком-прометировали, никто там долго работать не мог. Предшественник Валерия Нечаева запил и не выходил из своей комнаты, куда его вре-менно поселили. Зеки носили ему выпивку, а если продавец не давала водку в долг или в ночное время, участковый отдавал им свой табельный пистолет, и зеки "под конвоем" вели продавца в магазин, ей приходилось отдавать водку.
   Условно-освобожденные жили в общежитии; комендант приезжал из города раз в месяц, поверхностно проверял, и, получив взятки, уезжал. Ему фиксация нарушений его условных была ни к чему. Создавалось впечатление спокойствия, и он продвигался по службе. А безнаказанные условники терроризировали весь посёлок, и, выезжая в город, со-вершали тяжкие преступления.
   Сержант ужаснулся, наблюдая, как опытные и уважаемые оперативники иногда "раскрывают" преступления по горячим следам ради статистики. Однажды в поселке Табага-Стройка обворовали магазин путём разбития оконного стекла, позже - столовую. Прибывшие из города оперативники быстро "нашли" пацанов, один их них был натуральный дебил. Привезли его на место происшествия, дали в руки подер-жать осколки оконных стёкол, и эти осколки с отпечатками пальцев приобщили к делу. Одновременно инспектор ОБХСС сделав ревизию в столовой, тут же выявил недостачу. Всё списали на "дебила". Больного на голову парнишку позже отпустили, ведь его нельзя осудить, но ему крепко досталось. Такие люди были у оперов в качестве "дежурных для быстрого раскрытия преступ-лений".
   Признания добывались и запугива-нием, страхом перед расстрелом, отсидкой в камерах - прессхатах. Часто оперативники отвозили подозреваемых в лес - якобы для того, чтобы закопать живьем или расстрелять. И ведь стреляли. Прожужжав возле уха невинного человека, пуля добивалась признания в несовершенном преступлении. У молодого участкового от всего этого волосы вставали дыбом. Надо было хорошее брать на вооружение, а плохое отбрасывать.
   Осенью 1969 года у Валерия Нечаева родилась дочь Светлана, в то время семья проживала в пос. Жатай. Условия жизни были тяжёлые, надо было носить воду с колонки, заготавливать дрова, жена не ра-ботала, жили на милицейскую зарплату, помогала мать. Каждый день ездил из Жатая в Табагу, а это 60-70 км. Не было рабочих кабинетов ни на птице-фабрике, ни во Владимировке, ни в Пригородном, ни в Хатассах, ни в Табаге. Единственный кабинет был в здании конторы Ле-сокомбината, там же находилась камера для времен-ного заключения. Дали возможность ночевать в гостинице - в комнате на шесть жильцов.
   В этот период ему дали направление на учёбу во Владивосток - в школу по подготовке участковых инспекторов. Учёба была солидной: "Уголовное право", "Криминалистика", "Спецпод-готовка", стрельба из пистолета, физподготовка, работа с радиостанциями, мотодело.
   По окончании школы милиции Валерий Нечаев продолжил работу в Якутске в звании младшего лейтенанта. Производил подворные и поквартирные обходы, изучал население, пополнял оперативные учёты. Упорно вёл борьбу с пьянством, хулиганством, раскрывал преступления... Администрация Лесокомбината выделила участковому УАЗ для доставки нарушителей и изъятого оружия в горотдел милиции. Дежурил по графику в дежурной части горотдела.
   Особое внимание уделял условно освобождённым, фиксировал нарушения, пошли рапорта, мате-риалы на возврат, вовлекал их в спорт занятиями гирями и шахматами, от-влекал от пьянства. Появились внештатники, дружинники.
  
  
  
  

Громкое убийство

  
   В конце 70-х годов прошлого века в Якутске, в частном доме напротив Кожзавода, неизвестным были зверски убиты четыре человека: Надя Пласкеева по кличке "Метровка", родители, и её новый сожитель Виктор.
   В составе опергруппы выехали зам. Министра МВД, работник прокуратуры, начальство территориального отдела милиции. Подключили и участкового уполномоченного Валерия Нечаева, память и интуиция которого сыграли немаловажную роль в раскрытии этого преступления.
   Ранее семья Пласкеевых проживала в бараке по улице Бестужева-Марлинского, - квартира была известна как место сборищ преступного элемента, притон. Надя Пласкеева была женщиной легкого поведения. Участковый часто бывал в этом месте с проверками. Вот здесь Валерий Нечаев и обратил как-то раз внимание на маленького невзрачного мужичка с рандолевыми зубами - некто Александр Пересыпкин. Проверил у него документы, и попросту выгнал. Лицо этого человека запало в память.
   Через какое-то время Пласкеевы переехали в дом N34 стоящий напротив Кожевенно-обувного комбината по улице Советской Армии. Однажды соседка обратила внимание на то, что Пласкеевых несколько дней не видно, зашла в их дом, где и обнаружила их обезображенные трупы.
   Время проходит, зацепок нет. Наконец, в ворохе информации с участка, Нечаевым были выделены интересные моменты: кто-то чуть ли не каждый день расплачивался за водку в магазине "Авиагруппы" 25-рублевыми купюрами, и такими же расплатился купив с рук ондатровую шапку. Комен-дант гостиницы "Энергетик" в районе ГРЭС сообщил - он встречался с неким Пересыпкиным, который хотел снять там комнату для жилья.
   Много купюр по 25 рублей по тем временам - очень большие деньги, и невзрачный человек в телогрейке с рандолевыми зубами, пытающийся снять комнату в ведомственной гостинице - явление необычное даже в наше время. Валерий Михайлович вспомнил - человек по фамилии Пересыпкин уже встречался ранее у Пласкеевых, и это его насторожило. Двадцатипятирублевые купюры тут же были в магазине изъяты. Номера этих купюр, в свою очередь, вывели милиционеров еще на одно нераскрытое убийство, картина страшного преступления стала проясняться...
  
   Алдан. К бригаде строителей шабашников приткнулся ранее судимый Саша Пересыпкин. Он еще не успел толком поработать, а бригадир уже получил аванс. Бригадир распределил деньги по работникам, но Пересыпкину не выдал. Тот сказал: "Деньги ваши, будут наши", - этому никто не придал значения. Вечером устроили пьянку. Ночью, когда все впали в беспробудный сон, Пересыпкин плотницким топором зарубил четверых рабочих. Рабочий по фамилии Климов от шума проснулся, и, спасаясь от ударов, полез под стол, но Пересыпкин и там достал его. Забрал у мёртвых деньги, затем вбил Климову топор в спину у позвоночника и волоком протащил труп до подвала, где и спрятал его.
   По документам Климова убийца вылетел в Якутск. В свою очередь, из-за элементарного разгильдяйства, при осмотре места происшествия опергруппой не был досмотрен подвал. Конечно, подозрение в убийстве пало на ненайденного оперативниками убитого Климова, который и был объявлен в розыск. Также в ориентировке были указаны и номера 25-рублевых купюр, - кассир, выдававшая деньги, имела привычку записывать номера крупных купюр в пачках "на всякий случай, для себя".
   При повторном осмотре подвала дома в Алдане был найден труп Климова. Так связали эти два убийства, уголовные дела объединили в общее производство.
   Приехав из Алдана в Якутск, Пересыпкин встретился с сожителем Нади Пласкеевой - Виктором, с которым он когда-то отбывал срок на зоне. На этой встрече он и был замечен в свое время участковым Нечаевым. Участковый запомнил и фамилию, и лицо.
   Уже после того, как семья Пласкеевых переехала в дом по ул. 50 лет Сов. Армии, 34, находящийся напротив Кожевенно-обувного комбината, Пересыпкин вновь встретился с Виктором, и некоторое время даже жил в этом доме. Во время очередной пьянки Пересыпкин стал бахвалиться "большими" деньгами, проговорился и о убийстве в Алдане пятерых людей. Позже, поняв, что наговорил лишнего, Пересыпкин проломил головы всем членам семьи железной выдергой, найденной в сенях.
   На некоторое время Пересыпкин, находясь в Якутске, ушел в глубокий запой. Благодаря чему и засветились 25-рублевые купюры. Позже, по документам убитого в Алдане рабочего Климова через авиапорт выявили - убийца вылетел из Якутска в Абакан. Где по ориентировке он был задержан и доставлен в Якутск. Суд приговорил его к высшей мере наказания - смертной казни через расстрел.
  
  
  
    []

Задержание пьяного стрелка

  
   Нечаеву неоднократно приходилось задерживать вооруженных ножами и обрезами преступников. Однажды некто Прошенков на 3-ем квартале в пьяном виде стрелял по прохожим из охотничьего ружья из квартиры второго этажа. Оперативники с оружием наготове блокировали дверь его квартиры в подъезде, но Порошенков умудрился стрелять и по ним. Так как расположение комнат в квартире было известно, созрел план: когда стрелок притих, участковый приставил лестницу к кухонному окну, тихо влез в квартиру. Открыл дверь операм, сам влетел в боковую ком-нату и обезвредил преступника.
  
  

Труп, заложница, и интуиция

  
   Шло время, участковый получил квартиру в районе ГРЭС, получил очередное звание - старший лейтенант милиции, родился сын Саша. Как-то весной по делам службы проходил по улице Курашова. К нему обратилась женщина - она, проходя вдоль канавы, увидела в воде плавающий подозрительный пред-мет - то ли большую куклу, то ли манекен. Подошли, Нечаев длинной жердью стал шевелить в воде этот "предмет" который был привязан к грузу проволокой. Проволока сломалась, всплыл труп мужчины. На голой спине виднелась ножевая рана.
   По вызову приехали дежурный по горотделу милиции Сергеев, началь-ник ОУР МВД Родзин Л.И., следователь проку-ратуры и судмедэксперт. Поверхностный осмотр дал основание начальству полагать - это "глухарь": преступление было совершенно еще зимой, и никаких зацепок нет. Нечаев с большим начальством не согласился, стал утверждать - убийство было совершено близко от этого места: труп мужчины был раздет, его опус-кали под лед привязав к нему груз проволокой - печные плиты, это не могли нести издалека.
   Нечаев заверил начальство - "глухаря" не будет; пригласил из ближайших домов понятых для участия в осмотре трупа судмедэкспертом. После осмотра у одной из понятых - у женщины по имени Галина случилась истерика. Смысл в криках и причитаниях был следующий: "Позо-вите главного, я всё расскажу"! После того как Галина успокоилась, информация потекла рекой...
   Зимой Галина со своей дочкой сняла комнату в доме, недалеко от этого места. Однажды ночью Галина проснулась от плача девочки. В соседней квартире проживал сапожник, Галина решила посмотреть - что там происходит. Открыла дверь, вошла, и увидела - на полу лежит мужчина с ножом в спине. Это был, как позже выяснилось, таксист Суворов. Он пья-ный возвращался с работы с деньгами. И таксисту встретились сапожник с приятелями, которые под каким-то предлогом пригласили его к себе в дом, где из-за денег и убили.
   Суворов долгое время числился без вести пропавшим. Галине пришлось молчать, так как преступники забрали у нее дочку в качестве заложницы. Девочку держали в пригородном поселке Марха.
   После убийства Суворова эти люди совершили еще грабёж, и уже отсиживали сроки по приговору суда. Поэтому Галина, без них увидев труп таксиста, ре-шила всё рассказать.
  
  

Завхоз растлитель малолеток

  
   Однажды вечером при обходе поселка Табага-Стройка Валерий Нечаев обратил внимание на двух несовершеннолетних девочек 15-16 лет, одна безутешно плакала. Пригласил их на беседу в свой кабинет. Выяснил - они не хотят показываться на глаза родителям и не хотят идти домой из-за того, что день назад одна из них подверглась изнасилованию.
   Незнакомый мужчина ездил по Табаге и набирал на работу женщин для работы в качестве птичниц. Встретив этих девочек, предложил поехать с ним - посмотреть предлагаемую работу. Назвался "дядей Женей". Привёз их на птичник, одну отправил осматривать цех, другую изнасиловал в кабинете на диване. Затем, пригрозив молчать и не рассказывать родителям, обещал устроить на работу.
   Вряд ли преступление было-бы раскрыто, если бы участковый равнодушно прошел мимо плачущих подростков. Нечаев доставил потерпевшую с матерью в отдел, сам же приступил к розыску. Установил преступника - это был завхоз птицефабрики Климов Евгений, проживавший в городе с семьёй, нашёл его адрес, задержал. Потерпевшую освидетельствовали в судмедэкспертизе, и Климов был арестован. Дело отправили в суд.
  
  

Курьёзные преступления

  
   Якутск, зимний вечер, туман. На подходе к подъезду своего дома женщина услышала за спиной команду: "стоять"! Остановилась. Последовали хлёсткие повеления: "лежать"!.. "ползи"!.. Женщина встала на четвереньки и поползла, и так несколько раз. Уже подъезд близко, и рядом вроде никого; набравшись храбрости, вскочила, и бегом в подъезд, домой. С криком и плачем набросилась на мужа: что ты, мол, меня не встречаешь?! Там, на улице, какой-то маньяк издевается надо мной! - Разгневанный муж, схватив охотничий топорик, выбежал на улицу, где и встретил гуляющего с овчаркой соседа - он её дрессировал.
   В сильный мороз женщина возвращалась с работы, на голове у нее была мягкая песцовая шапка. Вдруг на женщину напал грабитель, рывком сорвал с головы шапку и побежал. Женщина в ответ рефлекторно схватила ондатровую шапку с головы грабителя и побежала домой. Дома предъявляет мужу претензии: он её нe встречает, и поэтому её ограбили и сняли шапку, зато у неё осталась шапка грабителя. Муж посмотрел на жену, говорит: не пойму, кто кого ограбил: у тебя в руках ондатровая шапка, а твоя сзади висит на спине, на вязке. Женщина в волнении и испуге не заметила - когда грабитель сорвал шапку, то мягкий мех выскользнул из пальцев, и шапка повисла на шее, на завязке.
   Другой случай. Женщина собирала деньги на холодильник втайне от пьющего мужа. Муж находил деньги везде, где бы, она не прятала. Вот жена и придумала прятать деньги в женские сапоги, сапоги бросала под кровать. Однажды пьяный муж искал деньги на выпивку но не нашёл, и ему попались на глаза дамские сапоги жены. Он взял сапоги и вышел к "Чорону" куда часто подъезжают таксисты, и первому попавшему продал сапоги за бутылку, не проверив их. Как же, наверное, обрадовалась супруга таксиста, примеряя сапоги, купленные по дешёвке и там обнаружив ещё и большие деньги. Участковый дал ориентировку в автопарк, но добровольно сапоги с деньгами никто не вернул.
   Приходилось возвращать большой фанерный ящик с меховыми ботинками на очень крупную сумму. Во время дежурства во втором горотделе милиции люди привезли находку - большой ящик с обувью. Нашли, говорят, на дороге в авиапорт. Оформил находку, осмотрел ящик и установил - он с Кожзавода. С завода увозили такие ящики в авиапорт на машине с высокой погрузкой, по пути ветром или на колдобине сбило ящик, и он упал на дорогу. У шофера-экспедитора была бы большая недостача. Утром объявился радостный шофёр, получив ящик, отблагодарил весь наряд. Поставил бутылку коньяка и закуску. После смены это дело обмыли.
   В другой раз честные люди привезли в дежурную часть где-то найденные полтуши говядины. Утром сдал в ближайший магазин, дали накладную. Но позже знакомая работница магазина рассказала - мясо растащили продавцы по домам.
   Одна женщина копила деньги на дамские сапоги. Имела привычку перед сном сидя на кровати пересчитывать деньги. Когда накопила, пошла на рынок-толкучку на пятом квартале. Приметила у одного мужика красивые сапоги, положила сумочку в подмышку, и рассматривает сапоги, вертит в руках. Женщина сапогами увлеклась, а мужик решил, её сумка с большими деньгами, и решил поживиться, хватанул сумку из-под руки и убежал. Женщина, конечно, расстроилась. Однако перед сном, расстилая постель, женщина обнаружила все деньги под подушкой, которые она забыла положить в сумочку. Получается - вор утащил пустую сумочку, обменяв её на дорогие дамские сапоги!
  
  
  
  

"Сокрытое" преступление

  
   Вызвали как-то Нечаева по факту кражи денег в бухгалтерии комбината. А дело деликатное, в кабинете сидят пять-шесть женщин, одна плачет, другие сожалеют. Женщина, назовем ее Светлана, принесла из дома крупную сумму денег, хотела после работы что-то купить. Посчитала при всех в кабинете деньги, положила в свою сумочку, и повесила её на спинку стула. В течение дня выходила на обед, по делам, были и посетители. В кабинете четыре стола и другие работники: плановик, экономист, главный бухгалтер.
   К концу рабочего дня Светлана хватилась, а денег в сумочке нет! Нечаев стал вы-яснять по минутам - кто где был. Женщины настроены агрессивно - никто ничего не брал и никто не виноват. Предлагают делать обыск, снимать отпечатки пальцев, чуть не раздеваются. Дело, похоже, "виснет". Участковый и так, и сяк, и беседовал серьёзно, и давил на совесть: мол, позор для всего отдела, черное пятно на репутации коллектива. Почувствовал - одной как-то не по себе, оказалась подругой Светланы. Сделал перерыв, и отвел ее в сторонку. Предложил всё перевести в шутку, мол, хотела проучить подругу, спрятала, а потом отдавать стало как-то стыдно и боязно, ведь всё так далеко зашло, и не ожидали вызова милиции, хотела просто помучить и отдать. Предложил женщине подбросить деньги в стол потерпевшей. На том и порешили.
   Позже пригласил потерпевшую в кабинет, в её присутствии стал осматривать стол, деньги "нашлись". Получилось, будто утром Светлана, посчитав деньги, положила их на стол, а не в сумочку, и её отвлекли вызовом.
   Светлана удивилась и очень обрадовалась, - все довольные, извиняются. Участковый прочитал женщинам лекцию о недопущении подобного безалаберного отношения к деньгам. Нет дела, нет преступника. Потерял время, нервы; не дал отделу ни "глухаря", ни раскрытия, но кого-то спас.
  
  

"Верный глаз"

  
  
   В 1980-х годах на улице Пристанская в Якутске проживала неблагополучная семья Федосеевых (здесь и далее данные изменены) - мать Элла Николаевна с тремя дочерями: двенадцатилетняя Света кормившаяся остатками пищи после пьянок, средняя Катя, и старшая Анна. Мать, вращаясь в криминальной среде, часто помогала оперативникам уголовного розыска в раскрытии многих дел, её прозвали "Верный глаз". Но Эллу привлекала не милицейская романтика и не "работа" агентом, она могла "работать" за бутылку водки, или просто за возможность опохмелиться. Элла в пьяном виде на глазах детей вступала в связи с мужчинами, и старшая дочь Анна в этом отношении не отставала от матери.
   Однажды зимой 12-летняя дочка Света не пришла со школы домой, более полугода она считалась без вести пропавшей. Её труп был обнаружен только весной на берегу заливного озера на улице Пристанская. Осмотр показал - девочка была задушена после изнасилования. Отрабатывались многочисленные версии, связи матери, милиционеры обходили дворы, опрашивались жители этого района. Преступление более полугода считалось "глухим".
   Раскрыть это преступление косвенным путем помогла сама мать убитой девочки - через раскрытие другого "глухого" убийства. Большую роль в этом сыграло доверительное отношение к участковому.
   На неблагополучной в криминальном отношении улице Пристанская проживали двое мужчин - вдовый отец и сын, оба пьянствовали. Отец Павел Ревицкий работал медником в автобазе Авиагруппы, умственно-отсталый 25-летний сын Алексей работал мясником в столовой. Зимой, в сильные морозы, Павел Ревицкий потерялся - это произошло еще до того, как пропала девочка. Его объявили в розыск как без вести пропавший; основная версия была - пьяный замёрз где-то на улице: лёг спать в снегу и не проснулся; все надеялись, что тело к весне, после оттайки снега, обнаружится. Возможно сын дал такие показания и внушил эту версию оперативникам. Но, по мнению участкового, здесь налицо слабая работа ОУР, инспекторов по розыску лиц пропавших без вести: они плохо или формально произвели осмотр по месту жительства пропавшего, не искали улики. Позже Алексей Ревицкий продал дом под дачу и выехал из Якутска.
   В доверительной беседе с Федосеевой Эллой "Верный глаз", участковый Нечаев выяснил: она часто бывала у Ревицких, пьянствовала у них, даже одно время сожительствовала с Павлом, Она и сказала страшные слова: "Вот вы ищете отца, а я думаю, что он в подполе дома закопан"!..
   Новая опергруппа, осмотрев подпол дома Ревицких, обнаружила труп. Новый хозяин пояснил, что участок купил низкий, часто затопляемый, взял как землю под огород и под строительство нового дома, и купил очень уж дёшево. Подпол обычно был залит водой, зимой им не пользовались.
   Элла Федосеева, ещё не увязывая факт смерти своей дочки с Ревицкими, пояснила - двенадцатилетняя Светлане часто бывала в доме Ревицких. Алексей Ревицкий, работая в женском коллективе, не пользовался успехом у женщин, так как был не очень приятной внешности, и имел привычку подглядывать за ними. Любил метать поварские разделочные ножи в деревянную дверь и довольно преуспел в этом деле.
   Ревицкого Алексея по подозрению в убийстве отца задержали за пределами Якутии и этапировали в Якутск. Выяснилось -
   отец знал о причастности сына к убийству Федосеевой Светы, и однажды, по пьянке, отец пригрозил сообщить об этом в милицию; возникла ссора, скандал, и сын, метнув большой поварской нож, убил отца. Труп спрятал в в замороженный подпол. Позже, пытаясь замести следы, продал дом и выехал.
   Так были раскрыты эти тяжкие преступления.
  
  
  

"Непонятки"

  
  
   Автор решил назвать эту главу "Непонятки" по той причине, что участковые часто бывают вовлечены в такие дела, вникать в которые им, как ни странно, нельзя.
   Это было лет сорок назад. К Валерию Нечаеву подошел сотрудник КГБ и попросил его пройти с ним по нескольким адресам в районе школы N11 по улице Бестужева-Марлинского, якобы для проверки паспортного режима. Сотрудника КГБ при этом нужно было представить как простого дружинника. Проверили стоящие рядом четыре дома. Во всех домах их встретили приветливые хозяева, на видных местах висели иконы, очень много икон, была идеальная чистота. После проверки сотрудник КГБ поблагодарил участкового и распрощался.
   В речном порту был рабочий, приехавший с Украины. Валерию Михайловичу Нечаеву удалось каким-то путем выяснить, что рабочий имел не свою фамилию, и что он во время Великой Отечественной войны был на родине "полицаем". Было доложено "куда следует". Выяснилось - рабочий в свое время был осужден, после отсидки реабилитирован; но он, изменив фамилию, уехал в Якутию. Вскоре этот человек исчез.
   На его участке проживала женщина - Кукшинова Зинаида Алексеевна, 1922 года рождения, работала на ГРЭСе. Её семья считалась неблагополучной: пьющие и вечно скандалящие взрослые дети, были внуки. Только по выходе на пенсию Валерий Михайлович узнал - эта женщина является его родственницей. Сейчас она проживает в поселке Черемхово Иркутской области. Из обрывочных сведений стали известны потрясающие вещи: Зинаида Алексеевна в конце войны была советским диверсантом. Она была из идейных комсомольцев. В разведшколе ее, и других специально отобранных сибирских девушек готовили к работе в тылу врага. Рукопашный и ножевой бой, стрельба, бег на сорок километров. Во время учебы часто давали задания по "взятию деревень" - это значит - пройти ночью деревню так, чтобы не то что жители, а даже и собаки их не учуяли.
  

Андрей Ефремов (Брэм), Якутск

    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"