Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Очень Страшные Истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ БЫЛО "НЕХОРОШИЙ ГАЛСТУК", НО ПОЗЖЕ ПЕРЕДУМАЛ, ОСТАВИЛ КАК ЧЕРНОВИК. ЧУТЬ ПОЗЖЕ БУДЕТ НЕСКОЛЬКО РАССКАЗОВ ИЛИ СТАТЕЙ

  ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ
  
   Черновик
  
  
  
  
  Несколько историй из жизни. Страх длинною в пятьдесят лет: размером с человеческую жизнь. Скажете - такого не бывает? Вам судить. Рассказывает серьёзный мужчина за пятьдесят, завотделом предприятия, попросил не называть имени, так что назовём его Николай. В детстве он жил в однокомнатной квартире, в обычном двухэтажном доме - в "деревяшке", неподалёку от нынешнего магазина N18 (дело в Якутске), печное отопление. Дом стоял в окружении частных развалюх и курятников.
  Это было время, когда ныне не существующий кинотеатр "Мир", можно было увидеть с улицы Лермонтова, а по дороге иногда ездили машины и очень редко всегда переполненные маленькие автобусы "ПАЗ". Телевизора в семье не было, и мальчик даже не знал что это такое. После одного случая Николай до сих пор ложится спать только при свете ночного освещения: включает любой ночник, свет на кухне, или настольную лампу.
  Планировка квартиры - зал с двумя кроватями, столом, фанерным шкафом, и тесная кухня с печью; второй этаж. Когда это произошло, Коле было лет пять, но он до сих пор помнит о случившемся во всех подробностях - настолько чётко это запало в память.
  Был зимний вечер, молодые родители уложили его спать в кроватку, и, не выключив свет, ушли ворковать на кухню, дверь в комнату прикрыли. Почти тут же мальчик ощутил лёгкий толчок в спину - не понял. Опять толчок, уже посильней - это снизу, под кроватью кто-то или что-то толкало сетку.
  Мальчиком поначалу овладело простое любопытство: "Что бы это могло быть?", - он пригнулся, и, свесив голову, заглянул под кровать... Первое, что пришло в голову - собака! Эта сущность была похожа на огромную лохматую чёрную собаку со светящимися глазами. Мальчик от ужаса закричал, сущность резко выгнула спину, Коля от мощного толчка едва не выпал из кроватки; чуть ли не мгновенно в комнату забежали не на шутку перепуганные мама с папой: "Что с тобой, Коленька?!", - "СОБАКА!!!", - "Какая собака, где?!", - Коля, показал рукой под кровать: "там... там...". Конечно же, под детской кроваткой родители никого и ничего не увидели, списали всё на впечатлительность или на сон ребёнка, успокоили. Но память - вещь стойкая.
  
   ***
  
  
  Молодая девушка, кроме неё в доме никого не было. Вдруг ни с того ни с сего из примыкающей комнаты вышел хорошо одетый молодой симпатичный человек, прошёл мимо: "Здравствуйте". Девушка даже не испугалась и машинально ответила: "Здравствуйте". Парень прошёл мимо, откинул дверной крючок и вышел из дома. Через несколько секунд девушке поплохело: до неё дошло...
    []
  Почти то же самое произошло и с моими близкими друзьями, жившими в районе Залога. И Залог в старину - сплошные кладбища, про это я упоминал в рассказе "Мучин крест"; вот моя теория: "...В старину именно на этом месте находилась "божедомка", - общая яма, могила, которую устраивали во время мора. Также здесь было место погребения убитых во время восстаний язычников-туземцев, нищих и самоубийц. "Залаживали" их в яме сверху брёвнами, и всё. "Заложные" покойники должны были хорониться за речкой, так оно и было...".
  Эту историю я хочу изложить подробнее.
  Опять же - начало восьмидесятых. Семья - молодые мама, папа, годовалая дочь, бабушка; жили они на первом этаже двухэтажного дома по улице Дежнёва. Папа был молодым сотрудником милиции. Однажды в феврале месяце он пришёл домой во втором часу ночи, разделся, одежду уложил армейским способом рядом с диваном - на стул, лёг спать. Дочка спала в соседней комнате с бабушкой, он соответственно с женой на диване в отдельной комнате.
  Уже улёгся, пару раз повернулся с боку на бок, и вдруг в комнате послышался шумоток. Парень открыл глаза... и тут же покрылся холодным потом, по коже сыпанули мурашки: из-под дивана, на который он только что лёг, вылезала молодая женщина, да так сноровисто, будто дело это для неё вполне привычное. В окно светила лампа от придорожного фонаря, так что в помещении было более-менее светло. Видно - якутка, волосы растрёпаны, торчат во все стороны, но на лицо не страшная, как принято о говорить о "живых мертвецах", можно сказать - симпатичная. Несмотря на красу, испугался парень по-настоящему. На фоне окна также видно, что на голое тело надета полупрозрачная ночнушка, или что-то вроде этого, в мелкий голубенький цветочек, и больше ничего. Парень даже присел на диване. Первой мыслью было - а не ухватить ли её за эту самую ночнушку, но босоногая женщина не обращая внимания на парня уже громко прошлёпала мимо, вышла из комнаты, и прикрыла за собой дверь. Проснулась супруга: "Что с тобой?", - "Ты видела?", - "ЧТО?!". Парень встал, включил свет, оказалось - шумоток был от упавшей на пол со стула одежды и кобуры - похоже, будто эта девица задела. Проверил все комнаты, замки на двери, осторожно заглянул под низкий диван, в шкафы...
  С месяц-полтора подобные проверки под смех жены происходили каждый вечер.
  Семейная жизнь не удалась. Через четыре года молодые развелись.
  Но это ещё не всё. У парня другая семья, но дружеский контакт с взрослевшей дочерью имел, и, следовательно - и с тёщей, и с первой супругой. Дальнейшее развитие этой мистической истории имело продолжение уже в этом веке. Дочь вышла замуж, родила двух детей. Вроде бы всё хорошо, но молодой зять никак не может найти контакт с тёщей и пратёщей. Дочки вечерами перед сном чего-то сильно пугаются, но объяснить не в состоянии: ещё не разговаривают. По ним видно, что они испытывают просто панический ужас, чего-то страшно боятся. Никакие целители излечить девочек не смогли. И объяснить никто толком не может - что же происходит. Самой молодой маме однажды средь бела дня тоже примерещилось нечто подобное описанному выше, то есть произошёл случай один к одному подобный произошедшему в районе ГРЭС: "Здравствуйте"!.. Разве что "гость" - женщина.
  Тёща однажды призналась, что ей как-то приснился сон: под стеной этой квартиры, рядом с диваном, гроб, в гробу переломленное пластами земли тело. Зятьку после разговора с отцом супруги становится что-то понятно, и летом, под видом утепления, он затевает ремонт пола. Вскрыв половицы, он приглашает священника, который и ставит в этой истории последнюю точку: совершает в квартире молитву за когда-то погребённого. Наконец-то девочки успокоились, стали спать без криков и истерик.
  
  Ещё одна история. Конец девяностых годов, улица имени Пушкина, - почти центр города. Этот случай мне рассказали родственники, родители подростка пятнадцати лет. Мальчик спал, в соседней комнате находились родители. Проснулся ранним утром оттого что почувствовал чьё-то присутствие. Открыв глаза увидел что у книжного шкафа стоит молодой человек в лёгкой летней одежде, в белой кепочке, и с интересом пролистывает книги. Согласитесь - хоть опасности и нет, но жутковато. Мальчик сделал вид, что продолжает спать...
  Выяснилось - давным-давно в этом доме был убит молодой человек.
  
  
    []
  
  
  Середина девяностых. Зима, центр города. Тоже старый двухэтажный дом. Надо сказать, дом был старый, следовательно, очень тёплый, так что окно в спальне даже в самые сильные морозы было чуток приоткрыто. У знакомых родилась девочка, ей было полгода когда она тяжело заболела. Отец души не чаял в ребёнке, и ухаживал за ней почище матери: мог целыми ночами не спать, баюкал, носил на руках, успокаивал. Словом - лелеял как цветочек какой-нибудь.
  Однажды ночью он проснулся от ощущения страшной опасности, и в свете ночника он увидел эту опасность: над детской кроваткой порхал огромный, величиной с локоть, комар. Да, гигантский комар: мелькающие полупрозрачные крылышки, длинный хоботок, поджатые ножки; разглядел даже пушок на тельце. Не на шутку испугавшись, отец вскочил на ноги, под руку попалось полотенце... Комар вылетел в окно. В зимний мороз.
  "Что с тобой, Юра?" - спросила проснувшаяся жена, - муж долго не мог успокоиться: "Ты видела этого урода, видела?!"...
  Наутро девочка была совершенно здорова. Будто и не болела... Родители этого ребёнка считают, что отец, таким образом, изгнал из неё болезнь.
  
  А сколько историй мне было рассказано про посёлок Графский Берег - не счесть. В своё время, когда мне их рассказывали, волосы на голове шевелились. Вий с Гоголем - пустяковая страшилка по сравнению со всеми этими историями. Жалко - мало что помню...
  
  
  Андрей Брэм, Якутск
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"