Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Откровения Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс "С Новым Годом!" ЛИТО "Феникс" - 2 место в номинации "Проза"

a.brem@mail.ru

http://zhurnal.lib.ru/r/rybak_e_i/msworddoc-14.shtml - здесь в соавторстве с Рыбак Эмир Ивановичем "Неожиданные Новогодние сюрпризы"


Андрей Брэм

 []  []  []  []

ОТКРОВЕНИЯ ДЕДА МОРОЗА

Сказка-быль

 []

  
   Чтобы понять, почему эта история является рождественской, волшебной, нужно набраться терпения и дочитать эту историю до конца. Новогодняя история должна являть собой образец добра, любви, святости, сказочности в конце-концов. Должны присутствовать элементы волшебства, чуда, яркие и сочно-искристые огни фейерверков, пламя праздничных свечей. И, конечно же, самое главное - трепет сердец. Уверяю вас, дорогие мои, всё перечисленное здесь наличествует.
   Итак, решили мои сказочные друзья на Новый Год как-то по особенному порадовать людей, и создать нечто современное: "Дед Мороз-шоу". Зимушка-Зима, она же Василиса, Снегурочка - Машенька, телефонный диспетчер - Емельян. Даже водитель с автомашиной нашёлся - наш старинный друг Федот-удалец. Не поленился Федот, - из Емелькиной печи автомобиль соорудил. Но как я не отнекивался, как ни пытался по классическому пути идти, всё ж таки компания уговорила меня выступить именно в роли современного Деда.
   - Аристарх, - говорит мне Василиса, которая Зимушка-Зима, - ты и так сам по себе дед, так что оденем, обуем, снабдим чем надобно, стишок выучишь, и с Богом!
   - Слушай, - отвечаю, - Василиса, во-первых, я не лицедей какой, а во-вторых, пить в меру не умею, как современные: таю сразу, понимаешь... потому и не пью вовсе, сама же знаешь...
   - Вот, ведь это самое главное! - встревает Емеля лёжа на лавке: печку же отобрали, - всех фальшивых конкурентов побьём! Наш слоган будет - "Непьющий Дедушка Мороз!" - и, мечтательно закатив глаза в ледяную люстру, добавляет, - тебе нужно только мешок поболее размером выдать, чтобы было, куда денежку складывать. Ох, и наедимся мороженого!
   Ту уж все разом загалдели:
   - Авангард, авангард!..
   - ...В ногу со временем!
   - ...Ты, дед, не Аристарх вовсе, а анахронизм какой-то!
   Ладно, так и быть, согласился я поучаствовать в этой афере-фортеле, но только при условии, что буду у людей помалкивать и, в лучшем случае, на гитаре играть да на губной гармошке пиликать, - это чтоб по-современному было.
   - Музыкальный и Непьющий Дедушка Мороз! - радуется Василиса. Видать, просмаковала про себя эту свежую мысль и делает вывод, - оригинально... всё, звоню, даю объявление!
   Тут же набирает номер рекламной конторы, сообщает им про нашу новогоднюю фирму и берёт бразды правления в свои крепкие руки.
   - Так, вот он - сценарий современный, - Василиса подаёт мне бумажку, - учи, дед, стихотворение.
   - Не буду! - закапризничал я.
   - Учи! - уже и Снегурка настаивает, - ты, - говорит, - дедуль, совершенно от жизни отстал в лесу то своём: за новыми веяниями не следишь, за новыми течениями... Новый год на носу, как-то перестраиваться надо, жить по новому ...
   - Учи, Аристарх, стишок, - повторяет Зима, - а не то уйду!
   Надо сказать мужик я немаленький, как раз под формат стандартного классического Деда Мороза, который люди придумали да на открытках изображают, но и Зимушка, признаться, весьма статная. Убедительная. Пришлось учить.
   Два дня учил.
   И вот наступило последнее утро дня уходящего года. Первая заявка только после обеда. Что делать? Я вспоминаю про своих внучек, они отдельно от нас живут:
   - А давайте внучек моих для начала поздравим, заодно посмотрим, что у нас получится...
   Бригадир... то есть Василиса, с радостью соглашается:
   - Хорошая мысль, погнали!..
   ...У самых младших внучек истерика произошла. Немудрено, маленькие, несмышлёные ещё, и перерыв был целый год после последней то гастроли, всё позабывал, а тут ещё и по-современному требуют...
   Зато прабабка с моей дочкой довольные остались: это ж первый урок от самого Дедушки. Снегурке моей нынешней через годик шестнадцать лет исполнится, на пенсию выйдет, так что смену приучать постепенно нужно, сызмальства: работа трудная, ответственная. Да и сами мы ценного опыта вполне набрались, потому к другим моим внучкам на дополнительную репетицию не поехали, да и времени, собственно, уже не было.
   Ладушки, пора отправляться отрабатывать первую заявку. Пока находимся в пути, вкратце обрисую, как мы все выглядим. Мы, с очаровательной Снегурочкой, Василисиной племянницей Машей, при соответствующей новогодней форме, а вот Василиса... Надо сказать я грамоте в деревне обучался, первые буквы, помню, сосульками на печке выцарапывал, а Зимушка - у нас молодец, образование культурное получила, да и не одно. Не то, что на печке, даже на заборе - ни-ни. Бывает - снежком побалуется, припорошит, и всё. Женщина строгая, но умная и обаятельная, так что на её большие формы никто внимания и не обращает. В первую очередь еёйный внутренний мир людям в глаза бросается. Просто накинула на шею блестящую ёлочную мишуру, чтобы интересные глаза как бы оттеняло, и всё, этого вполне достаточно. Не подумайте чего плохого, - платье там, унты красивые белым бисером вышитые, само собой, все, как положено на ней одето...
   Ага, прибыли, как быстро домчали!.. Первым делом Василиса заходит к клиентам, инструктирует родителей в том плане, чтоб они вместе с детьми активное участие принимали в действии. Ведь от малых детишек, если папа с мамой не задействованы в представлении, чего угодно можно ожидать. Затем выходят в коридор, чтоб никто из детей не видел, кладут мне в мешок подарки, которые я якобы из сказочного леса принёс, и родители возвращаются в квартиру. Скажете - обман? Но ведь дети, в отличие от взрослых, должны в сказку верить. А что, вы полагаете подарки на деревьях растут? Сколько на свете живу, ни разу такого не видывал.
   Итак, под звуки музыки великого композитора Чайковского, "Щелкунчика", в квартиру заходят Зимушка со Снегурочкой. Василиса - она вроде ведущей, всё-таки профессионал, - расслабляет атмосферу, налаживает контакты, как бы комментирует волшебное действо. Задача Снегурки подготовить детишек к главному - приходу Деда Мороза, разогреть интерес, здоровое любопытство. И так это у них замечательно происходит, скажу я вам, что когда я, низко пригибаясь от тяжести мешка с подарками, захожу в празднично украшенную квартиру, дети принимают Деда Мороза как родного. И до того это умилительно видеть как они воспринимают эту добрую сказку, что и сам начинаю волноваться. А выказывать беспокойство ни в коем случае нельзя! Посему, заходя в дом, продолжаю шагать и вспоминать тот самый стишок, который я должен детишкам сказать. Просто смотрю в пол, мычу под нос модную сезонную песенку Джингл Бенс и изображаю, будто нахожусь ещё в пути. Вокруг елочки пройду, вокруг стола, на котором праздничные свечи уже горят. А детишки уже не выдерживают, весёлые такие, смеются, мол, как так, не видит Дедушка Мороз, что в квартире уже находится.
   Наконец делаю вид, что понял, где нахожусь.
   - Здравствуй, дружок! - это если ребёнок в семье один, или, - здравствуйте, дети! - если их больше одного.
   - Здравствуй, Дедушка Мороз! - отвечают дети вместе с родителями.
   - Ой, - говорю, - и Снегурочка уже здесь, и Зимушка-Зима! - и начинаю стишок вспоминать, - я сегодня добрый очень, я с детишками дружу, никого не заморожу, никого не застужу!.. - дальше, хоть ты тресни, ничего не помню. В голове крутится: "Добрый Дедушка Мороз, борода из ваты... да какая ж это вата, вполне нормальная борода..."
   Но и заминки не должно быть приметно, иначе провал! На помощь приходит многоопытная Василиса:
   - Как доехал, Дедушка Мороз, всё ли ладненько? - ну и так далее, как положено по сценарию. Так что не получается у меня паузы как у большого артиста.
   - Ой, и Зимушка уже здесь, - делаю вид, будто тоже только что их заметил, - и Снегурочка! - а вот и натуральная неожиданность - молодых родителей то я, оказываются, знаю! Только они меня, конечно же, не помнят: в то время маленькими были.
   Контакт налажен, можно и продолжить:
   - Ах, как красива елочка! А детки -- как картинки! Ну, здравствуйте, ребятки -- Снежинки, Буратинки!..
   Мчит нас Федот на следующий адрес, поторапливается, да всё на заслонку печную жалуется, сетует, - заедает вроде-бы как. В машине жарко: двигатель на сосновых дровишках работает, целых две минуты жарынь терпели. Но ничего, не растаяли.
   Возле подъезда стоят конкуренты - профессионалы, у деда борода ватная, стоит он на явно ватных ногах, и предполагает, что это мы ему чудимся, - на печке то. Эка как его перекосило! Евонная Снегурка обрадовалась: если в дом не пускают так хоть сфотографироваться с нами...
   А дальше... А дальше смутно помню, прямо конвейер какой-то. Емельян, диспетчер, только и успевает нам заявки передавать по телефону: адрес, семья, детишки, гитара, то есть волшебные гусли-самогусли, и волшебная дуделка - гармошка губная... Все поют, танцуют, мои волшебные валенки тоже никак остановиться не желают... ох, и намаялся же я за все эти дни!
   Самый трогательный момент после каждого посещения - это, конечно же, прощание с семьёй: радостные детишки носиками прилипают к стёклам окон и машут нам руками, пока мы фейерверками на прощание салютуем, - это Федот у нас ответственный за фейерверк: может ведь когда захочет, как-никак, а стрелец...
   А в последний рождественский день нас в многодетной семье ждали. Выяснилось что в семье у одинокой мамы аж восемь детей, в возрасте от пяти до тридцати лет, и каждый год, по сложившейся традиции, на рождество, она подарки своим детям от Дедушки Мороза делает.
   Вот примчались мы к ним, незаметно в отдельную комнатку пробрались, открываю я свой мешок, чтобы дары то сложить, а ведь и не входят! Пришлось маме огромную скатерть развёртывать. Я её потом волшебной скатертью-самобранкой назвал.
   Складываем мы подарки, и слышим, вроде как пришёл кто-то. Оказывается, старший сын с работы вернулся. Ох, как она его укоряла, что ж ты, говорит, Серёженька, подводишь, все собрались уже, ждут Деда Мороза, а ты... А он, слышим, оправдывается, так эдак, баском:
   - Да ладно, мам, ну что ты... и так торопился... что я, маленький что-ли... я больше не буду, мам...
   Особенно в этой семье выступление детишек понравилось. Все красиво одетые, праздничные, выходят ко мне по одному, сперва младшие, а потом по старшинству, то стишок расскажут, то песенку споют:
   Посмотрите - Дед Мороз,
Празднично одетый.
Он подарки нам принес,
Пряники, конфеты
...
   Мама смотрит на них с нежностью и любовью и не нарадуется: дружная семья, сильная. Снегурка даже растрогалась, чуток подтаивать стала, хлеще чем в машине: даже слезинку пустила. Пришлось Зимушке малость её приобнять, чтоб совсем уж не раскисла: тепло очага семейного любой лёд растопит.
   - С Новым Годом!
   - С новым счастьем!
   - С Рождеством вас поздравляем!..
   ...Старший сын за хорошо исполненную песню получил в подарок электрогитару, о которой с детства мечтал, затем, по убыванию: новый компьютер, набор слесарных инструментов, игрушки, куклы. Удивительная семья - каждый год мама такую скатерть самобранку для детей готовит.
   ...Вот и закончился праздник, быстро пролетела рождественская неделя. Накупил я оптом, на заработанное, сладкого сливочного мороженого, да и умчал меня наш ямщик в мой зимний лес, в мою любимую избушку.
   Сижу в кресле-качалке перед камином, ледок подкидываю, кочергой иной раз шурую да мороженое кушаю. А что, вы думаете в лесу мороженое на деревьях растёт? Хе-хе, так это только в сказках бывает.
  

Андрей Брэм. 2009

  




  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"