Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Сарайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старое фото...

  Фото из архива Марины Мельниковой, Москва; сейчас ей 67 лет, 30 лет прожила в Якутске.  Очерк по отзывам к фото (Якутск).
    []
  
  
  Эта фотография двора по ул.Ойунского, 19 или 21. Кладовки. На дверях номера квартир. Такие же двери на другой стороне, для другого дома, 1960-61г
  там хранили журналы, зимой рыбу, зайчатину, бруснику.
  В подвале зимой хранили лёд. Когда вода кончалась, а водовозки ещё не было таскали  домой через двор голубые глыбы. А соседи всю зиму бутылки складывали, а по теплу вынимали и мыли в  детской цинковой ванночке. А потом бутылки сдавали и опять покупали водку и пили...
  Летом в кладовках устраивали жильё, ставили кровати, и старшие дети там жили. Были такие "счастливчики", которые там ночевали почти все каникулы, конечно, остальные умирали от зависти! Весной когда начинали капать сосульки, все пацаны лезли на крыши сараек и сбрасывали снег, это была "святая" обязанность! Кипы газет и журналов, сухофрукты, которые присылали бабушки в посылках, лыжи, велосипед, самодельный топчан - все, что надо для полного счастья! Кладовки были больше чем кладовки. Иногда это называлось амбар!
  В кладовках часто был был "штаб". Штабные посиделки сильно волновали жильцов дома: дети, как правило, сидели там со свечой... На них ругались, пытались разогнать.
  В районе авиагруппы кладовки назывались "сарайка", в других районах города "хатух", или "катух", "сарайчик" - это на 17-м квартале. За 1-2 недели до Нового года во многих семьях лепили пельмени, фасовали по пакетам. Пельмени налепить и вынести "на мороз" - это в кладовку.
  Там были погреба, где летом хранилось мясо-куры и много старых вещей. Там, в старых шкафах, девочки находили старые платья, туфли, брошки-бусы, шляпки, мальчики - другие интересные вещи.
  В таких сарайках даже хранились какие-то архивные документы, часто в них жили Тузики - верные и преданные собаки.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"