Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

По Следу Снежного Человека - Часть Ii (Эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Далее: Острые углы непознанного... Приземлённая правда и витание в облаках... Орнитология из кошмарных сновидений... Правительства Аляски, Невады и Якутии обеспокоено нашествием пернатых монстров - убийц... Засланец ада в Техасе... Кладбище диких животных... Есть нечто круче снежного человека?..


ПО СЛЕДУ СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА - ЧАСТЬ II

КАК ОТЛИЧИТЬ ПРАВДУ ОТ ВЫМЫСЛА

(Вместо скучного эпилога)

  
  
   Приземлённая правда и витание в облаках.
   Давайте прекратим разглядывать грешную землю под ногами, устремим взоры в чистые небеса и поговорим о птицах. В начале июня 2007 года в адрес главы Нерюнгринского района Якутии директор унитарного предприятия "Иенгра" Андрей Изюков направил официальную докладную записку:
  

Уважаемый Василий Васильевич!

  
   Прошу Вас рассмотреть ситуацию по истреблению тугутов (оленята в возрасте до месяца) хищными птицами неизвестной породы на территории МУП "Иенгра". Данный вид является новым и самым опасным хищником на территории МУП "Иенгра"... Возможность прицельности выстрела отсутствует ввиду появления хищников в вечерние и утренние сумерки, а в дневное время они кружат на высоте 500-600 метров. При наступлении сумерек начинают стыковать оленьи стада. От шума крыльев олени пугаются и разбегаются в разные стороны, отставших от важенок тугутов они истребляют. Наиболее эффективным способом борьбы с новыми хищниками я считаю применение оленеводами оптических прицелов ночного видения".
  

 []

   Как рассказывают оленеводы, на востоке Нерюнгринского района уже несколько лет в период отела оленей непонятно откуда прилетают необычайно огромного размера птицы. В 2007 году в их мощных когтях погибло уже около двадцати тугутов, вследствие чего оленеводы считают пернатых хищников гораздо опасней волков. Методы борьбы с этими птицами пока не выработаны: единственный крылатый трофей совершенно случайно попал в волчий капкан, поставленный возле приманки. Оленеводы говорят, что эти птицы выедают у жертв только мозг, остальное достается воронам. Так это или нет - об этом несколько ниже. По крайней мере, информация достойна внимания, так как это письмо имело место быть в действительности, и вопрос решался на правительственном уровне.
  
   Далее. Поздним январским вечером 1976 года на юге штата Техас, в городе Реймондвил, крылатое чудовище ростом под два метра с гладкой темно-коричневой кожей и с огромными круглыми глазами, светившимися красным светом, напало на Армандо Гримальдо, вышедшего в сад подышать свежим воздухом перед сном. Загадочный зверь вцепился когтями в одежду Армандо, но тот сумел вырваться, прижался спиной к дереву и стал отчаянно отбиваться. Тогда чудовище, тяжело дыша, отбежало в сторону, расправило свои четырехметровые крылья и поднялось в небо. А спустя полгода потрясенные жители небольшого поселка в штате Иллинойс увидели, как на мальчишек, игравших на улице, спикировала птица, похожая на гигантского кондора, схватила когтями одного из них и стала подниматься с ним в небо. Находившиеся поблизости люди бросились вдогонку за низко летевшей птицей, которая, пронеся по воздуху отчаянно вопящего парнишку около десяти метров, разжала когти, и бедняга плюхнулся на землю.
   В этом случае, по-моему, достойно внимания только происшествие в Иллинойсе. Происшедшее в Техасе, вызывает скептическую улыбку: больше похоже на байку из разряда детских страшилок рассказанных ночью у бойскаутского костра.
  
   "В ноябре 1993 года, - рассказывает Мартин Райт из Невады, - я со своим сыном отправился поохотиться на оленей в северную часть нашего штата, в пустынную и малонаселенную местность Мэхогани Спринг, где сходятся границы Невады, Юты и Айдахо. Мы ехали по заброшенной проселочной дороге, когда впереди справа на вершине невысокого холма я заметил какого-то крупного зверя, издали похожего на черного медведя. Несколько минут мы с сыном разглядывали редкое в здешних краях животное, как вдруг "медведь" расправил громадные крылья и плавно поднялся в воздух.
   Когда эта птица сидела на земле, то была ростом около 120 сантиметров, а когда взлетела, то оказалось, что размах ее крыльев превышает четыре метра".
   А это похоже на правду. Почему? Потому-что примерно такая же ситуация произошла в Якутии в 1998 году. Об этом автору рассказала сотрудница Якутского НИИ туберкулёза Степанида К. Этот год - 1998, она запомнила по неприятной для неё причине изложенной ниже.
   Это произошло летом 98-го года в Усть-Янском районе Якутии. Отец Степаниды К., Петр Петрович с одним родственником выехали на лошадях из посёлка Сайылык для осмотра сенокосных угодий. Они были уже довольно далеко от посёлка, и когда проезжали болотистое место, метрах в ста от себя увидели нечто похожее на силуэт медведя. Конечно же, поначалу так и решили - это медведь, ибо в этих местах не может быть другого животного подобных размеров. "Медведь" вёл себя спокойно, явно не боялся людей, и люди особо не переживали: чувства опасности от этого животного вроде-бы не исходило, вело себя оно не агрессивно. Но вдруг силуэт встрепенулся и раскинул в стороны... раскинул в стороны крылья! Это была гигантская птица!
   Вот теперь не только люди, но и лошади испугались по-настоящему: когда птица выпрямилась, рост у неё на вид оказался метра полтора, а размах крыльев примерно три-четыре метра, но птица не взлетела, а вновь сложила крылья и, кажется, просто смотрела на людей. Теперь её вид напоминал силуэт совы, то есть без особо выделяющегося клюва и практически без шеи. Какого цвета было оперение - выяснить не удалось, просто тёмно-серый силуэт.
   По возвращении домой, когда Пётр Петрович, ещё охваченный страхом, рассказывал домочадцам об этой птице, он особо подчёркивал что это не к добру, скоро быть худу: никогда, ни в этой местности, ни в другой, о подобной птице и слыхом не слыхивали, и разговоров не было. В тот же год Петр Петрович помер, на следующее лето умер его брат.
   Возникает вопрос: является ли эта информация достоверной? По мнению автора - вне всяких сомнений: Степанида вполне здоровый человек, и памятью отцов, как правило, не раскидываются.
  
   Сенсационную информацию о появлении в небе над Аляской птицы размерами с миниатюрный самолет прокомментировал Дуглас Кейси, - главный специалист по позвоночным животным Музея сравнительной зоологии при Гарвардском университете. Будучи, видимо, ученым "старой закалки", доктор Кейси оказался настроенным весьма скептически, он категорически отрицал возможность существования в наше время хищной птицы подобных размеров. По его мнению, наиболее подходит под описания очевидцев морской орел (орлан) Стеллера, особенно его разновидность - нигер. Только вот размеры птицы, и особенно размах крыльев, считает ученый, свидетели сильно преувеличивают. У орланов Стеллера он не превышает полутора-двух метров.
   В природе существуют птицы огромного размера, - это морские птицы: королевский и странствующий альбатросы. Они могут весить до двенадцати килограммов и иметь размах крыльев более четырех метров. Но они обитают исключительно в прибрежной зоне, и ни одна из них не в состоянии лететь, держа в когтях 35-килограммовую добычу.
  
   Стало быть, ко всем этим случаям можно отнестись по-разному. Можно верить, можно проверить, можно охаять и забыть. Как оказалось, невероятно, но факт, но мои друзья встречались с подобной птицей! Рассказывали они мне про эти встречи довольно часто, обычно во время охоты, но я пропускал всё это мимо ушей: в то время у меня и в мыслях не было что-либо подобное описывать и тем более - публиковать. Однако со временем загорелся. И повода для неверия у меня нет: два товарища рассказывали одно и то же, но, как правило - двух совершенно одинаковых свидетельских показаний не бывает, у них были расхождения в размерах, окраске, и даже годы событий у них отличались. Поэтому привожу нечто усреднённое. А правда это или вымысел - решать Читателю.
  
   Итак, встреча первая.
   Была у нас мелкая беспородная собачка. Года три назад её нам подкинули, и, несмотря на мои бурные протесты, была принята в семью под кличкой Муля. После того как переболела чумкой у неё появился странный дефект: постоянно дёргала челюстью - как будто жуёт какую-то упругую жвачку или безмолвно разговаривает. Имела пятнистую чёрно-белую окраску, была довольно глупой и совершенно бесполезной в хозяйстве, однако дети её обожали.
   Прошлым летом, когда мы жили в нашем лесном домике, эту мелкую Мульку пытался украсть не то сокол, не то беркут. Благодаря бдительности супруги и детей, этого хищения не случилось. Но случай с хищной птицей в памяти моей впечатлительной супруги Матильды Ионовны запал довольно глубоко.
   И вот недавно к нам пришёл наш старинный знакомый - опытный охотник Роман Дилань, за чашкой кофе супруга в красках и во всех подробностях стала живописать, как она прошлым летом каждое утро в течение почти двух недель героически спасала Мульку от хищного беркута. Чем дала толчок потоку воспоминаний Ромы, которые я к тому времени успел порядком подзабыть. Кстати, нужно отметить - беркут легко может унести зайца, курицу, и даже собачку.
  
   ...Это было в конце зимы лет десять назад, в начале нового тысячелетия. Два друга Эдуард Сылларский и Роман Дилань отправились на охоту - на лося. Несколько дней ехали по тайге на УАЗе. Проколесили уже достаточно сотен километров и примерно к обеду выехали в таежную местность Бяс-Кёль. У обоих глаз намётанный, сидящего на ветвях дерева глухаря за полкилометра увидят: чёрное пятно на белоснежном фоне нетрудно заметить. А уж лося и подавно.
   Проезжая очередное озеро увидели что-то неправильное, никак не соответствующее некоторым устоявшимся человеческим понятиям. Это "неправильное" представляло собой птичье гнездо на вершине высокой старой сосны метрах в двухстах к западу от машины. Обыкновенное, вернее - необыкновенное птичье гнездо. Роман остановил уазик:
   - Это что, гнездо?
   - Гнездо, похоже, - ответил Эдик, рассматривая диво дивное в бинокль, - вот только размер непонятный: или деревце малюсенькое, или гнёздышко большое...

 []

   - Слушай, в жизни такого не видел, давай сходим, посмотрим, - предложил Роман.
   Эдик согласился. Вышли из машины и, утопая по бёдра в снегу, потопали к сосне. Сосна огромная, высокая и толстая, видно, что древняя и начинает иссыхать; возвышается над лесом, и на самой макушке - гнездо. С виду - обыкновенное птичье. Но вот размеры!
   Подошли, стали осматривать место. Гнездо на макушке дерева как гигантский зонт, поэтому земля под сосной не особенно снегом покрыта, тут и там торчат чисто обглоданные кости животных. Чувствуется что под слоем снега костей завал. Причём не какая-нибудь мелочь - зайчики, уточки, а серьёзные косточки - оленей, диких коз. Само-собой понятно - кладбище под сосной - результат наличия гнезда. В самом гнезде свободно могли бы уместиться три-четыре человека. Сооружено гнездо не из травинок-веточек, а из хвороста, валежника! Солидные такие палки, толстые, надёжные!..
  
   Встреча вторая.
   Лет пять назад мы с семьей ехали на машине по лесной дороге, - возвращались со сбора ягод. Вдруг моя супруга Муза Карповна проявила небывалую наблюдательность:
   - Андрей, какая-то птица над нами пролетела!..
   - А?! Что?! Где?! - я остановил машину и схватил лежащее между сидений ружьё, - глухарь?
   - Откуда я знаю, птица какая-то большая. А ты что не заметил? Тень такая мелькнула...
   Сработал безотказный охотничий рефлекс:
   - Сидеть, не шуметь, ждать! - я выскочил из машины, - в какую сторону полетела?
   - Туда...
   Перепрыгнув через придорожную канаву продрался сквозь кусты и помчался в лес, прямиком "туда". На старой лиственнице сидел молодой и неопытный беркут обыкновенный. Мы поехали дальше...
  
   И вот недавно к нам пришёл наш старинный знакомый - опытный охотник Эдик Сылларский. За чашкой чая супруга в красках и во всех подробностях начала повествовать про этот на её взгляд забавный случай с беркутом, чем дала толчок потоку воспоминаний Эдика, которые я уже успел к тому времени порядком подзабыть.
  
   ...Это было в конце знойного лета годков семь-восемь тому назад. Два друга - Эдуард Сылларский и Роман Дилань отправились на охоту на лося. Несколько дней ехали на УАЗе. Проколесили уже достаточно сотен километров, и примерно к обеду выехали в таежную местность Лютенга - примерно на границе Хангаласского и Алданского районов. У обоих глаз намётанный, любое движение в лесу заметят. И движение они заметили, но не в лесу, а над головами...
  

 []

   Был ясный солнечный день, машина двигалась по просёлочной дороге. Вдруг наверху, на мгновение заслонив солнечный свет, что-то мелькнуло, - низко, над самой машиной и далее по-над верхушками деревьев беззвучно пролетел некий объект. Это была гигантская птица!
   Нет, поначалу Эдику показалось - это дельтапланерист, но когда объект ушёл в сторону от слепящего солнца, стал различим птичий силуэт. Роме же поначалу примерещился крылатый человек, - это от того, что размеры вполне соответствовали. И до сих пор, кстати, он не уверен что бы это могло быть, так как в сером силуэте он не различил клюва. Имеются также различия в описании размера размаха крыльев: у Ромы метра четыре-пять, у Эдика - три-четыре. Но размер туловища в описании стабилен - со взрослого человека!
  
   И напоследок. К чему это я разворачиваю повествование под непонятными острыми углами: от мутанта котопёса в прологе, и через снежного человека в повествовании к таинственной птице в эпилоге? Всё очень просто - есть в якутской тайге нечто гораздо таинственнее и неизведанней чем чучуна...
  

Рисунки Романа Дилань
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"