Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Трезвый взгляд на Е-зависимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...после быстрой мгновенной словесной перепалки сестра в горячке со всей силы ударила брата в шею подвернувшейся под руку авторучкой...


Трезвый взгляд на Е-зависимость

 []

  
   "...Хлеб наш насущный дай нам на сей день"... - так, или примерно так, начинается день у большинства людей. Здесь подразумевается то, что человек, заботясь о предстоящих делах, планирует свой день, намечает, ставит перед собой задачи, и планомерно продвигается к намеченной цели. Работой добываются средства к существованию.
   Но - "не хлебом единым жив человек". У болеющего, да, именно - у болеющего интернет-зависимостью, совсем другие проблемы, и эта фраза из Нового завета приобретает совершенно иной смысл: компьютер отбирает у человека время, у семьи деньги, страдают нервы и психика всех домочадцев.
   Человек, имеющий Е-зависимость или, говоря иначе - навязчивое желание как можно дольше находиться в сети, является большой проблемой для родных и близких, и, кроме того, создает проблемы себе: даже, представим образно - находясь на необитаемом острове, он будет думать не о том, как спастись, а о том, как "выйти в сеть".
   Проблема эта весьма серьёзна и представляет опасность. В этом случае ни о какой "духовной пище" не может идти и речи. Автор однажды был свидетелем тяжелейшей сцены в добропорядочной интеллигентной семье друзей: подростки - брат и сестра делили компьютер: брат сидел за клавиатурой, после быстрой мгновенной словесной перепалки сестра в горячке со всей силы ударила брата в шею подвернувшейся под руку авторучкой (!), у парня спёрло дыхание, перекосилось от страшной и мучительной боли лицо. Кажется, он даже стонать не мог - до того это было больно. Взрослые попросту не смогли своевременно отреагировать и остановить ссору в зародыше - так быстро это произошло. Да собственно, они, как и все нормальные люди, и не ожидали подобного от своих детей. Слава Богу - всё обошлось. Я поинтересовался - на какой сайт они стремились попасть за "пищей", оказалось, безобидный - "В контакте".
   Говорят, близкое к этому происходит сплошь и рядом. Бывает и гораздо хуже. Найдите время, присмотритесь к себе, и особым образом - к своим детям: Е-зависимость - это болезнь. Раньше детей воспитывали родители, сейчас - глобальный интернет. Разве не так? Задумайтесь об этом.
  

Экспресс-тест на Е-зависимость

   Предельно честно ответьте себе на следующие вопросы, если большинство из них будут иметь утвердительный ответ, это будет означать, что Вы рискуете стать интернет-зависимым.
   1. Включая компьютер Вы планируете время нахождения в сети, но почти никогда не придерживаетесь выбранного графика.
   2. Вы твёрдо помните о всех своих предстоящих делах по дому или по работе, но отвлечь Вас от компьютера может только нечто из ряда вон выходящее.
   3. Решение семейных проблем Вы отодвигаете на неопределенный срок, предпочитаете проводить время в интернете.
   4. Легко заводите знакомства в сети, "коллекционируете" друзей в социальной сети, ведёте количественный подсчёт виртуальных друзей.
   5. Близкие не одобряют Вашего увлечения интернетом, потому что общению с ними и помощи им вы предпочитаете сетевое общение и интернет-развлечения.
   6. Просыпаясь утром, первым делом включаете компьютер, проверяете электронную почту, сообщения, комментарии к своим постам, независимо от того, что всё это можно сделать и вечером, после решения всех насущных проблем.
   9. Вас раздражают расспросы близких людей по поводу вашего общения в сети. На особо "назойливые" вопросы можете ответить грубостью и отправить всех куда подальше, не стесняясь в выражениях.
   10. Вас тяготят и раздражают мысли о повседневных проблемах. Всё, кроме интернета, приобретает статус тяжкого груза.
   11. Вы предпочитаете слушать музыку и смотреть фильмы на компьютере, а не по телевидению, часто бесцельно рассматриваете "картинки" в сети.
   12. Вы часто думаете: "Как же я раньше жил без интернета?!"
   13. Вас раздражают "медленный" интернет и неполадки в сети, из-за этого можете сильно нервничать.
   14. Из-за долгого нахождения в интернете ложитесь спать далеко за полночь, с утра встаете с трудом, с неохотой идете на работу или занимаетесь домашними делами.
   15. Находясь вдали от точки подключения к проводному интернету, жалеете, что у вас нет при себе ноутбука и интернет-флешки.
   16. В случае, если е-флешка всё-же есть, а на счёте закончились деньги, срочно закидываете деньги на счёт. При этом - "деньги не имеют значения".
   16. Жарко ругаетесь с братом (сватом, сестрой) из-за права обладания компьютером. Либо тихо нервничаете и не можете найти себе места, когда компьютер кем-либо занят.
   19. Вы предпочитаете общаться по электронной почте, нежели по телефону. В телефонных разговорах часто сквозит фраза: "Сейчас пришлю по почте"...
   21. Слово "интернет" Вы пишете с заглавной буквы и всем горячо доказываете - так и должно быть.
  
    []
  
   Солянка сборная из различных умных тестов, - очень подходит к этому случаю.
  
   Произведение вошло в состав книги: "СЕРМЯЖНАЯ ПРОЗА ЖИЗНИ" ISBN: 978-3-8473-8046-7
Издательство YAM Young Authors' Masterpieces Publishing. 01.03.2012 г.
Купить книгу можно здесь:
http://www.ljubljuknigi.ru/store/ru/book/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8/isbn/978-3-8473-8046-7
СОДЕРЖАНИЕ
Ой, мороз, мороз...
Порядки
Пiсня
Враг ваххабита
Охотник
Афганка - Алла Смолина
О письме солдата
Радуга
Солдаты
Любовь морковь с помидорами
Самолёты и Вера
Хозяин гостиницы
Эффект пивзавода
Чэ!
Пелашка
Трезвый взгляд на Е-зависимость
Не влезай - убьёт!..
Мысли на Троицу
Красный снег
Трезвый взгляд на никотиновую зависимость
Всадник
Дворяне
Мы до сих пор находимся в ссылке
Субботник
Охота по якутски - городской вариант
Гагарин и Малыш
Сенокос
Глухота
Жизнь после родов
Встреча
Про такую разную любовь
Откровения Деда Мороза
Точка
Утро

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"