Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Ветераны За Сохранение Леса В Якутске

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По факту вырубки надзорные органы начали проверку и не нашли нарушений...


ВЕТЕРАНЫ ЗА СОХРАНЕНИЕ ЛЕСА В ЯКУТСКЕ

  
  
   В день ветеранов боевых действий 1 июля, 2017 года, Совету ветеранов боевых действий МВД и ВВ РФ Республики Саха-Якутия, ветеранами Великой Отечественной Войны была передана эстафета: вручено Знамя ВОВ. И это закономерно. В последние годы ветераны "афганцы" и "чеченцы" объединились: активно участвуют в жизни Республики, проводят сборы юнармейцев; совместно с якутским казачьим полком под руководством атамана Ивана Мещерякова - майора милиции в отставке, ветерана боевых действий в Чечне - проводят полевые сборы школьных команд; ветераны, совместно с ДОСААФ, под руководством ветерана боевых действий полковника милиции в отставке Сергея Черных - бывший командир ОМОН - проводят военные выставки, мероприятия, смотры, и многое другое. 9 мая, 2017 года, ветераны боевых действий впервые возглавили парад Победы, приняв эстафету уходящих ветеранов Великой Отечественной Войны.
   "Вместе мы сила" - эту фразу часто можно услышать во время общения ветеранов.
   В последние десятилетия в столице республики Якутия власть имеющие чиновники и их приближенные истребляют лес, возводя на его месте терема и хоромы. На якутских инет-форумах часто можно прочитать подобные сообщения:
   "Здравствуйте, хочу поделиться нашей проблемой. Меня зовут Евгения, я проживаю по адресу Сергеляхское шоссе 13 км., - в районе Борисовки-1. Каменный четырехэтажный дом находится в лесной зоне. За последние три года тут вырубают лес и строят коттеджи, конечно, мы против. У нас есть тропинка, по которой мы добираемся до магазина и до остановки через лес. У нас живет очень много пожилых людей у которых нет машины. И на этой тропинке хотят построить очередной коттедж, вырубают леса, хамят нам, говорят, что у них есть все документы, хотя мы их не видели, и им выделил один гектар земли сам мэр Якутска - как они говорят. Мы написали в прокуратуру, но все тихо, что нам еще делать? Помогите"!.. - это было написано еще в 2009-м году.
   21-го октября, 2017 года, стало известно, что в Якутске, в районе Сергеляхского шоссе, 13 км., вновь открыто и нагло вырубается сосновый лес. Об этом сообщили жильцы того самого четырехэтажного дома ветерану боевых действий старшему прапорщику ВВ МВД РФ в запасе Шойдонову Дмитрию, проживающему там же. Дмитрий снял происходящее на видео и оповестил товарищей по оружию. И уже на следующий день актив совета ветеранов боевых действий МВД Республики прибыл на место, - т.к. похоже, это больше никого в городе либо не интересует, либо население не в состоянии противостоять коррупции.
   Выяснилось, что вырубают деревья высокопоставленные хозяева восьми дачных участков - их самих на месте не оказалось. Но были работники, вырубавшие лес, - они показали ветеранам ксерокопии документов, удостоверяющих, что эта земля находится в частном пользовании, и мэрия разрешила вырубить 211 полноценных сосен за каких-то 13 тысяч рублей. Полностью вырублен сосновый бор. Разрешение выдало управление муниципального контроля под руководством Татьяны Павлюковской, которая в июне этого года заключила с гражданином Павлом Павловым - один из собственников земельных участков - договор купли-продажи лесных насаждений. В октябре он оформил такую же сделку с исполняющим обязанности руководителя отдела Виталием Слепцовым. 
   Но никаких документов разрешающих вырубку леса от Министерства охраны природы и от других компетенных органов никто не представил: их попросту не существует.
   На месте работал бульдозер, который выкорчевывал корни спиленных деревьев - это походило на "заметание следов". Производилась засыпка песком. Бульдозерист поначалу хамил ветеранам, уверенный в том, что маститые хозяева его "прикроют", но, в итоге, бросил машину и скрылся.
   В черте города рубка деревьев законодательно запрещена. Получается, закон писан не для всех. Стволы сосен напилены на бревна, очищены от веток и аккуратно сложены в штабеля. Собственники обозначили свои участки свежими столбами. Ветераны дали информацию в местный интернет и в прокуратуру, не позволив заглохнуть этому делу, и уже утром, 24 октября, 2017 г., на 13 км. Сергеляхского шоссе встретились с телевизионной группой "Вести Саха", представили документы, показали место вырубки. Председатель Совета ветеранов боевых действий МВД и ВВ РФ Якутии полковник милиции в отставке Николай Гребенников и жильцы многоквартирного дома дали комментарии. Никого из владельцев участков и представителей власти на месте вновь не оказалось.
   Дело, вскрытое ветеранами, властям не удалось спустить на тормозах, получило широкую огласку, проявили интерес другие общественные организации, ОНФ. И прокуратура Якутска с отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Республики Саха-Якутия провела проверку соблюдения требований земельного законодательства в Окружной администрации города Якутска.
   Также выяснилось, что еще в 2009 году желающим получить участок в этом месте отказывали, но в 2012 году вдруг выдали другим людям, поменяв перед этим зону с "лесных насаждений" на "жилую". Одним из собственников этих восьми участков по данным Росреестра, где вырубили лес, является руководитель Агентства земельных отношений г. Якутска Анастасия Новоселова.
   Установлено, что администрацией города потребительскому жилищно-строительному кооперативу "Сосновый берег" предоставлен на праве аренды земельный участок общей площадью 8,2007 га, расположенный по адресу: г. Якутск, Сергеляхское шоссе, 13-й км. В нарушение установленного порядка участок предоставлен кооперативу без проведения аукциона. Впоследствии распоряжением заместителя Главы ГО "город Якутск" указанный земельный участок разделен на 40 участков с превышением установленных предельных размеров. В совокупности превышение составило более 13 тыс. кв. м.
   Часть образованных в результате раздела земельных участков расположены полностью либо частично на территории городских лесов, функциональная зона которой определена как место отдыха общего пользования.
   В настоящее время 22 участка являются собственностью физических лиц, 13 - находятся в аренде также у физических лиц и еще на 5 участков право аренды имеет ПЖСК "Сосновый берег".
   Проверка вскрыла и другие факты: распоряжением заместителя Главы ГО "город Якутск" дачно-строительному кооперативу "Бэстях" в аренду предоставлен земельный участок площадью 51914 кв. м. по 5 км. Вилюйского тракта, часть которого также относится к зоне городских лесов.
   В дальнейшем распоряжением заместителя Главы городского округа данный земельный участок разделен на 65 участков различной площади. И земельные участки, находящиеся к рекреационной зоне, отчуждены физическим лицам, что в нарушение норм Лесного кодекса РФ уменьшило площадь городских лесов.
   В действиях должностных лиц Окружной администрации г. Якутска усматриваются признаки уголовно-наказуемых деяний, материалы проверки направлены в следственный отдел по городу Якутску СУ СК России по Республике Саха для решения вопроса об уголовном преследовании.
   Судя по снимкам со спутника, лес в Якутске уничтожается с 1985-го года и по настоящее время. Больше всего страдает "элитный район" - Сергеляхское шоссе. К примеру, коттеджный поселок "Сосновый берег", где построили свои дома мэр Якутска Айсен Николаев, бывший глава "Алмазов Анабара" Матвей Евсеев, руководитель "Сахатранснефтегаз" Иван Макаров, руководство "Алмазэргиэнбанка" и другие влиятельные люди, выстроили прямо в лесу. Всего 40 участков, самая большая площадь, находящаяся в собственности у ныне действующего мэра города - 4420 кв. м. В среднем у остальных жильцов коттеджного поселка площадь участков находится на уровне 1500 и 2000 кв. м.
   Пресс-служба прокуратуры Якутии сообщила: при проведении соблюдений требований земельного законодательства в окружной администрации Якутска выяснилось следующее: на 13 км., Сергеляхского шоссе земельный участок площадью более 8 гектаров был предоставлен в аренду ПЖСК "Сосновый берег". При этом в нарушение установленного порядка участок был предоставлен кооперативу без проведения аукциона. Впоследствии распоряжением заместителя главы Якутска Егора Попова указанный земельный участок был разделен на 40 участков с превышением установленных предельных размеров. В совокупности превышение составило более 13 тыс. кв. м. Часть земель пришлась полностью или частично на территории городских лесов. 
   Рядом с "якутской рублевкой" расположены другие кооперативы: "Бэстях", и "Борисовка Luxury Village", которые также образованы в лесу. Сейчас леса там нет. Минохраны природы и природоохранная прокуратура также заявили о проверке обстоятельств вырубки Сергеляхского леса.
  
   P.S.
  
  
   По факту вырубки надзорные органы начали проверку и не нашли нарушений. Как сообщает прокуратура Якутска, "форма и текст правового акта соответствуют правилам юридической техники, норм коррупционной направленности не выявлено". Природоохранная прокуратура выявила нарушение в части изменения зонирования территории, но по части вырубки деревьев оснований для возбуждения дела в настоящее время не имеется.
  
  

Андрей Ефремов

  
  
   Ссылки:
  
   Сюжет из новостей: https://youtu.be/6_1MpNLwP44
   Фотоальбом здесь: https://fotki.yandex.ru/users/andreibrem/album/239337/
   Подтверждение прокурорской проверки:http://yakutsk.ru/news/society/prokuratura_yakutska_napravila_v_sledstvennyy_organ_material_proverki_po_faktam_narusheniy_zemelnogo/
  
   PS: http://news.ykt.ru/article/65670

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"