Ефремова Юлия Генадиевна : другие произведения.

Мечты обязаны сбываться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МЕЧТЫ ОБЯЗАНЫ СБЫВАТЬСЯ
  
  
  
  
  - Кому они нужны, твои рассказики! Взрослый мужик, борода растёт вовсю, а он ерунду всякую... Пушкин, блин, нашёлся!
  - Отстань от мальчика, повелитель болгарок и молотков, тоже мне!
   Мама, как всегда бросилась на защиту любимого сына, так было всегда и в любых ситуациях, будь то родной отец, школьная училка (раньше), или недовольные громкой музыкой соседи.
  - Я в его возрасте уже на мерс себе заработал, а он на клубы у мамки клянчит!
  - Что ты несешь! Ему платят, за стать для журнала - совсем память потерял?
   Когда дело касалось сына - хрупкая мама Света превращалась в гарпию. Понимая, что страсти накаляются, Поляков-младший поспешил выскользнуть из квартиры, тем более, что в другом месте его уже заждались.
  
  
  - Наконец-то, Дэн, где тебя носит?
  - Да батя опять мозг выносил, надоело, скорей бы уже свалить от них.
  - Терпи, брат, тебе ж еще год учиться.
   Приятная атмосфера в кругу друзей и изумрудный абсент скоро сделали своё дело и приятное чувство, начиная с ног, растеклось по телу.
   Таращившийся на танцующих девчёнок Влад рассказывал очередную, на его взгляд очень важную новость про очередную тусовку, не обращая внимания, что его не слушают, ему вполне достаточно, если кто-нибудь периодически поддакнет или кивнёт. Его истории бесконечны, перетекают одна в другую, создавая фон, как радио. Второй присутствующий, Кирилл, как всегда погружённый в виртуальный мир, не отрывался от своего новенького айфона.
  - Ну что там, когда поедешь Нобелевскую получать?
  - Шнобелевскую, - Денис совсем не хотел здесь продолжать обсуждать свои литературные достижения. Хотя, с другой стороны, пара свободных ушей сейчас не помешала бы, - я из-за этого конкурса скоро совсем ... нервы ни к чёрту, сплю три часа в сутки.
  - А что, есть другие претенденты? Кажется, ты там один в поле воин.
  - Да-да, как бы не так, - учившийся в том же вузе Влад сочувственно похлопал Дениса по плечу.
  - А кто там ещё? - наконец оторвался от интернета Кирилл.
   Влад ответил с видом знатока:
  - Есть там одна особа, и весьма симпатичная к тому же...
  - Кто??? Эта горгона? - Денис аж подпрыгнул. - Я понимаю, что ты у нас человек креативный, но это слишком.
  - Ты не прав - глазищи какие.
  - Как говорится: у соперницы всегда кривые ноги? - улыбнулся Кирилл.
  - Это для других случаев. Хотя сюда тоже подходит.
   Чувствуя, что приятное настроение покидает, Денис перевёл разговор:
  - А ты-то что, едешь с предками в Италию?
  - Ну уж нет, потерять такую возможность - две недели сам дома!
  - Будешь прыгать на кровати и заказывать пиццу, как в том фильме?
  
  
  
   Муки понедельника - одни из самых невыносимых: "зачем мне всё это", "мир несправедливо устроен", "я никому ничего не должен" и т. д. Предательскую "а может не пойти" сменяет "ладно, пора".
   Отвыкнувший за каникулы от ранних подъёмов, Денис еле уговорил себя встать, в очередной раз ругая клубные посиделки, увеличивающие утреннюю гравитацию. Здоровый завтрак "от мамы" переместился со стола в мусорное ведро, будучи забросан сверху газетами - для конспирации. И только ароматный горячий бразильский напиток добавил немного радуги в хмурое октябрьское утро.
   Войдя в аудиторию за секунду до начала, он занял своё любимое место, с которого хорошо видно всех присутствующих. "Сейчас бы попкорн и все сезоны "Героев", а не Марго с её гонгоризмами и маринизмами". Хотя, конечно, Марго немного окрашивает серость, как тот бразильский кофе. Это про Маргариту Несторовну (за глаза - Мастеровну), даму средних лет, интересную во всех отношениях, умеющую нескучно рассказать даже о, казалось бы, скучном.
  - ...и, конечно, говоря о сентиментализме, нельзя не вспомнить Карамзина.
   "Конкурс этот ещё... Зачем я только согласился участвовать." Денису очень не хотелось признаваться даже себе самому, что убедила его мама Света, как, впрочем. и его поступление в этот вуз тоже было её идеей, идеей-фикс. Ему же, мастеру спортивных журнальных статей и блогеру, некомфортно как-то было в художественном хаосе, но врождённый азарт уже не давал отступать.
  - ...таким образом, на смену реализму приходит уже востребованный к тому времени романтизм...
   В глубине души Денис надеялся, что как-то всё само сложится и обойдётся, и, конечно, все последующие решения он будет принимать сам.
  - Остаётся только сожалеть, что звезда такого гения, как Денис Поляков, так и не взойдёт на литературном небосклоне, поскольку крайне невнимательным был юноша, хоть и одарён от природы.
   Волна смеха, прокатившаяся по аудитории и повернувшиеся к нему лица заставили его очнуться. Опустив забрало, принял вызов:
  - А нам, одарённым, не обязательно выкладываться по полной - на то мы и одарённые.
  - Вы не доверяете формуле успеха господина Эдисона?
  - Он технарь был, у технарей всё по-другому. У нас, гуманитариев, соотношение 50 на 50. Из которых вторые 50 - харизма!
  
  
  
  
   Студенческая столовая, наполненная аппетитными запахами, слегка напоминала восточный базар, не только из-за обилия чужеземцев, но и гамом. Проголодавшийся Денис уплетал бургеры, просматривая в интернете спортивные новости.
  - Отлично, здорово, местечко у окна, моё любимое! - рядом уселся Влад с подносом, уставленным тарелками. - Что, желудок гробишь?
  - А по тебе так сразу видно, что родители уехали. Если твои предки задержатся надолго, то у нас по городу цены на продукты вырастут.
   Пёстрая компания детей Азии за соседним столом достала пакетики с приправами и стала посыпать из них еду на своём столе, создавая вокруг себя сладковато-пряную ауру, что ещё больше подчеркивало унылую осень за окном.
  - Эх, сейчас бы тайский массаж, с арома-маслами разными, миниатюрными мулатками...
  - Так в чём дело? Один дома - заказывай хоть массажисток, хоть танцовщиц, хоть кубанский казачий хор! - Денис на секунду представил эту картину и рассмеялся.
  - Где там! Зная меня, финансов мне оставили впритык, сильно не разгуляешься.
   Время перерыва, как всегда, пролетело быстро, столовая начинала пустеть.
  - Ну что там твоя Нобелевская?
   У Влада была неприятная привычка - чужие больные темы.
  - Какая там Нобелевская! Так, грант от меценатов. И хватит уже об этом... Я скорее Оскара получу как самый постоянный герой второго плана.
  - Почему?
  - Потому, что все вторые места на разных там конкурсах, ещё со школы - мои. Какой-то прям Принц Серебряный...
  - Князь Серебряный. Стыдно не знать классику.
   Услышав колкое замечание сзади, Денис аж подпрыгнул на стуле. Стоявшая за спиной девушка, попивая из бумажного стаканчика кофе, смотрела прямо в глаза. Она, нахально улыбающаяся, ненавистная конкурентка, в жутком свитре, с горгоноподобной причёской.
  - Так ты ещё и подслушиваешь?
  - Да нет, просто проходила мимо и не могла не исправить литературную ошибку....коллега.
   Видя, как меняется лицо друга, Влад поспешил развести стороны:
  - Давай, давай, как тебя, Шелехова, иди куда шла.
   Оставшись вдвоём, поинтересовался:
  - Прям война?
  - А как ты думал - мы два главных претендента на премию и всё, что из неё вытекает. Я каждой клеткой чувствую, как она меня ненавидит.
  - А тебе не всё равно? Не обращай внимания.
  - Да я бы с удовольствием, но она постоянно шуточки отпускает в мой адрес, когда мы пишем рецензии в группе на сочинения - она постоянно пишет на мои и громит их полностью. Сука.
   Влад снисходительно усмехнулся:
  - Да брось, это женская натура такая. И вообще, как я погляжу, у вас на литфаке все бабы - язвы, отпечаток профессии. Интеллект портит женщину. Вон, смотри, биологички сидят - дети природы, как цветочная клумба.
  - Ты считаешь, что в биологию идут те, у кого нет интеллекта?
  - Нет, интеллект даже у моего лабрадора есть, вопрос в дозах.
  - Пойдём уже!
  - А насчёт актёра второго плана - я тебе так скажу: это как на Евровидении - все лучшие песни всегда почему-то второе место занимают, а первое...
  
  
  
   Конкурс и в самом деле нависал над Денисом как огромная грозовая туча. " Денечка, ты лучший, какие могут быть конкуренты!" - ласково уговаривала мама Света, прошедшая с ним все непростые этапы формирования творческой личности, начиная от совместного написания школьных сочинений и заканчивая войной с Поляковым-старшим. Свою конкурсную новеллу молодой человек считал вполне неплохой, но, с недавних пор уже начал тихо ненавидеть её, постоянно перечитывая, дописывая, раздражаясь. Наверное, трудно найти творческую личность, способную контролировать себя.
   Одним из проверенных способов борьбы с самим собой оставался тренажёрный зал. Денис так набросился на гантели, что тут же получил замечание от тренера:
  - Эй, куда сушимся? Возьми вес побольше и сбавь обороты.
  - И правда, Дэн, в Мистер Вселенная метишь?
   Влад ходил в зал редко, в основном для знакомств с девушками.
  - Стресс снимаю. Да и пузо вон за каникулы появилось.
  - А что, есть для кого стараться?
  - А как же! Для неё, для родимой литературы отечественной. А то привыкли - как писатель, так обязательно курящий, в халате, опухший от водочки в муках творчества.
  - Какой ты писатель, Дэн, ты классный блогер. Зачем лезть в чужие сани?
   Дениса зацепило это замечание:
  - Посмотрим через 2 месяца, кто писатель, а для кого статьи в женский журнал - потолок.
  - Это ты про Шелехову?
   Через пару часов, идя через жёлтый осенний парк домой, он почувствовал, что настроение улучшилось. Чтоб продлить это состояние, Денис пошёл не прямой дорогой, а решил немного свернуть, туда, где пруды. И людей было немного, и погода располагала, да и домой не очень хотелось. Семейство лебедей, подплыв к берегу, вопросительно поглядывало на него, привыкнув к гостинцам от гуляющих. "Интересно, они ещё летать умеют - жирные вон какие." На лавке справа молодая мамаша качала коляску (если, конечно, эту тряску можно назвать качанием), одной рукой она нервно нажимала на телефон, а другой, судя по всему, готовила своё дитя в космонавты. На лаке слева кто-то спал. "Разморило беднягу. Ещё совсем рано, а некоторые уже готовые!" Через время, собираясь уходить, он посмотрел в сторону спящего. Того за спинкой скамейки почти не видно. " А, может, плохо человеку?" И, конечно же, это мысль заставила подойти ближе. Несколько секунд он удивлённо смотрел на спящего. Точнее - на спящую. "Вот и не верь в материализацию!" Горгона. По лицу понятно, что просто спит. Зажатый в руке букет из жёлтых листьев, растрёпанные волосы, подложенный под голову рюкзачок. Повинуясь какому-то противному чувству, Денис тихонько достал свой телефон и сфотографировал спящую, не понимая, зачем. И тут его взгляд упал на листок бумаги под рукой спящей. Он посмотрел и понял - это черновик, с зачёркиваниями и правками. Злобный маленький чёрт в голове сразу взял ситуацию в свои руки. Украв черновик, он нашёл недалеко пустые пивные банки, разложил вокруг девушки. "Отлично!" Дальше - несколько снимков и трусливое бегство.
   По пути домой стало немного стыдно. Но немного и ненадолго. Достал листок и попытался прочитать.Стихи.
   "Влюбиться, бесконечно, безоглядно,
   Средь нищеты, зимы и непогоды,
   Чтоб каждый взгляд был отраженьем взгляда,
   Чтоб каждый день был бесконечно дорог!
  
   Назло себе, назло всему - влюбиться,
   Счастливым смехом раздражать соседей,
   И больше никогда не ошибиться,
   Чтоб больше никогда никто не предал!"
  
   Со злостью (сам не понимая - почему) он скомкал и выбросил листок.
  
  
  
  
  
   Дома, как всегда, пахло чем-то, в кухне гремела посуда.
  - Денечка, сынок, проголодался? Ну вот, опять лёгкую куртку надел!
  - Мам, всё нормально.
  - Есть борщ и пирог со сливами.
  - А я хочу борщ со сливами!
   В мамином кастрюльно-тарелочном царстве царил порядок и уют, выкладывая перед сыном свои кулинарные произведения она явно чувствовала себя счастливой.
  - Ну что, оценили уже твою новеллу?
  - А ты думаешь - я там один такой?
   Сев напротив и глядя в глаза мама произнесла:
  - Я знаю, о чём говорю. Я читаю на вашем сайте кто что пишет, знаю всех твоих сокурсников и их работы. Ты - лучший.
   Глядя на свою самую преданную болельщицу, Денис ответил уже мягче:
  - Тем более, согласись - не всё так просто.
  - А кто, кто конкурент? Алиса? Ну перестань, я читала все её рассказы, девочка, конечно, хорошо пишет, но где ей до тебя! И, потом, - они какие-то странные, её рассказы, на любителя.
  - Ага, а новелла из жизни автогонщика - это прямо для широких масс!
  - А что, я когда прочитала - мне даже самой захотелось погонять по бездорожью.
   Тут уже сын не выдержал и рассмеялся:
  - Какому бездорожью, мам, ты даже до супермаркета боишься доехать...
  - Ну, техника - это не моё.
  - Зато обалденные пироги - это точно твоё.
   Закрыв дверь своей комнаты, Денис рухнул на диван, а через время понял, что сидит и смотрит на пустую стену. Устроился поудобнее и включил спортивный канал, тем более, что обещал быть неплохой теле-вечер: и футбол, и бокс за пояс чемпиона. Только, во время матча, он ловил себя на том, что мысли где-то далеко от футбольных баталий.
  
  
  
   Непонятная, нелогичная особенность человеческого поведения: мы годами можем общаться с теми, кто нам глубоко неприятен, улыбаться, пожимать руку, но, вдруг выливаем весь свой негатив на какого-то случайного человека, который нам по-сути и плохого-то ничего не сделал, и топим его, сволочь так, чтоб мало не показалось.
   Войдя чуть раньше других в аудиторию, Денис уже знал, что будет делать. Подойдя к преподавательскому столу, он достал из кармана флэшку и, оглядываясь на дверь, что-то быстро ввёл в компьютер. Потом так же быстро выскользнул и остался ждать возле "кофейника", взяв себе эспрессо.
  - Хорош прохлаждаться, пойдём, нас уже заждались Бродский с Довлатовым!
   Присоединившись к одногруппникам, он, как ни в чём не бывало, вошёл, занял своё место . Маргарита Мастеровна всех приветствовала:
  - Ну что, гении дорогие, начнём? Сегодня мы остановимся на тех моментах, которые не успели на прошлом занятии и начнём новую, обещаю - очень интересную тему. Итак..
   Продолжая говорить, она автоматически нажала кнопку на клавиатуре. В следующие несколько секунд настала тишина, после сменившаяся оживлением, смехом и чьим-то вопросом:
  - Это мы на прошлом занятии не разобрали или уже новая тема?
   Марго, приподняв очки смотрела на экран, а все взгляды устремились к одной из студенток.
  - Алиска, тебя уже в программе вузов изучают!
  - Шелехова, это "упадничество" или американский "грязный реализм"?
   На экране красовалось то самое фото из парка: спящая Шелехова в окружении пивных банок и чекушек, при этом чья-то рука фотошопом дорисовала синяк под глазом и окурок в зубах. Придя в себя, Марго быстро удалила изображение и уже через секунду на аудиторию смотрели томные лица дессидентов.
   Шелехова несколько секунд смотрела на экран, потом перевела взгляд на Дениса, прямой взгляд, без тени эмоций. Чётко и спокойно произнесла:
  - Маргарита Несторовна, уважаемая, я могу украсть у Вас пару минут урока? Должна же я как-то реабилитироваться!
   Марго не смогла противостоять своему любопытству. Поднявшись со своего места, Алиса прошла к преподавательскому столу, на ходу что-то ища в глубине своей торбы, затем вставила найденную флэшку в компьютер. Выпрямившись, опять посмотрела прямо в глаза Денису:
  - В одно окно смотрели двое:
   Один увидел дождь и грязь,
   Другой - листвы зеленой вязь,
   Весну и небо голубое...
   В одно окно смотрели двое.
   Потом пошло изображение на экран, снимки неспеша сменяли друг друга, поначалу вызвав тишину в аудитории, а после - оживление:
  - Ого! Шелехова, это кто?
  - Это подружка твоя? Познакомь!
   На очень профессиональных фото в стиле Плейбой эффектная девушка с точёной фигурой представала в разных образах: то на леопардовой шкуре, то в позолоченном кресле у камина, то в лазурно-пляжном раю, хищный взгляд на одних сменялся детской растерянностью на других и так далее.
  - Шелехова, это ты?! - наконец догадался кто-то.
   - Ну ты даёшь! Подпольная супер-модель?
   Тональность комментариев сразу поменялась и, удовлетворённая результатом, Алиса прошла на своё место.
   Денис чувствовал себя как кот, нагадивший в тапочки, хотя изо всех сил старался казаться равнодушным.
  
  
  
  - Вот бы увидеть эти фото! Вот это Шелехова, вот это тихоня! - никак не мог успокоиться Влад, гремя тренажёром. - Кирюха, а можно как-то найти эти фото в интернете?
  - Попробовать можно, но мне кажется - проще у неё самой спросить. - инопланетянин Кирилл не понимал проблемы землян.
  - Так она тебе и расскажет.
   Дениса с самого начала раздражал этот разговор, он упорно молчал, в глубине души сожалея о рассказанном.
  - Тогда не понятно, почему она так выглядит, особенно одежда... Говорят там, в модельном бизнесе богатых папиков полно, только свистни!
  - Видать, свистеть не умеет!
  - Большинство глянца обрабатывают специальными программами так, что ничего общего с оригиналом почти не остаётся.
  - Нет, Кирюха, ты мне всё-таки найди эти фото, я ж не успокоюсь, пока не увижу!
  - Да нет там ничего особенного! - не выдержал Денис.
  - Дружище, позволь судить об этом эксперту.
  
  
  
   Проведя выходные за городом, на автогонках, Денис отвлёкся, тем более, что готовил репортаж для одного издания. Домой возвращался под проливным дождём, стараясь не гнать машину по мокрой дороге. Солнечные латиноамериканские мотивы из автомагнитолы только подчёркивали непогоду снаружи. Воскресная пробка на въезде в город заставила откинуться на спинку сиденья и совершать черепашьи движения вперёд.
   Краем глаза Денис заметил какое-то оживление в ползущей рядом машине, присмотрелся: симпатичная девушка закатывала скандал, а парень-водитель с невозмутимым видом слушал её. Или не слушал. Девушка отчаянно жестикулировала, говорила без остановки, заглядывала ему в лицо, но вдруг замерла, обхватив голову руками. А потом выскочила из машины и стала пробираться между другими машинами к обочине. На ней была лёгкая курточка, никак не спасающая от дождя. Парень стал догонять её. "Да оставь ты эту истеричку, пусть идёт себе!" - подумал Денис. Но парень догнал свою нервную подругу, крепко обнял, несмотря на её сопротивление, и что-то чётко говорил ей, глядя прямо в глаза. Девушка постепенно обмякла и тут стало заметно, что они оба совсем промокшие. Уже сигналили машины, а они продолжали стоять, Денис поймал себя на мысли, что под латиноамериканские мотивы из его магнитолы получился хороший клип.
   Дома, после горячего душа, допечатывая репортаж, он никак не мог избавиться от той самой мелодии, назойливо звучащей в голове.
   В один из следующих вечеров, вернувшись домой, Денис обнаружил маму Свету встревоженной, она относилась к тем людям, у которых малейшая эмоция сразу читается по лицу.
  - Что случилось, мам?
  - Ой, Денечка, я даже не знаю, я даже не знаю, с чего начать. В общем, ты же знаешь, я там у вас знакома кое с кем из преподавателей... Только ты пойми, информация конфиденциальная...
  - Мам, не тяни кота за хвост.
  - В общем, есть информация, что некоторые члены жюри более благосклонно отзываются о конкурсной работе этой Шелеховой.
   Денис устало опустился в кресло:
  - Да мало ли кто что сказал!
   В дверях появился Поляков-старший, которого считали спящим.
  - Что, сынок, обошла тебя девчонка? - спросил он, зевая. - А всё почему? Своим делом надо заниматься. Любишь машины - занимайся машинами, любишь дома - строй дома, любишь умничать - иди в политику. Вот тогда и будут первые места.
  - Володя, ну что ты говоришь такое! Наш сын талантливый. К тому же я не хочу, чтоб он всю жизнь в железе ковырялся!
  - Это ты про мой автосервис? Я хотя бы люблю свою работу и деньги она мне неплохие приносит. И, кстати, не мне - а нам всем!
   Женщина уже хотела спорить, губы дрожали, глаза кололись, но Денис вовремя обнял её:
  - Мам, ну что ты так разнервничалась! Ещё ничего не известно, да, если что, не пропаду я без этой премии...
   Последние слова только подлили масла в огонь.
  - Ты, Володя, вместо того, чтоб глупости говорить - лучше б дал взятку кому надо, как все нормальные родители делают, и обеспечил бы мальчику хороший старт!
   Молодой человек поспешил в свою комнату, услышав за закрываемой дверью:
  - Ещё чего! Не буду я никакие взятки давать! Дать взятку чтоб тебе дали премию...
   Позже, вечером, неугомонная мать проскользнула в комнату и новым блеском в глазах зашептала:
  - Я тут подумала: надо на эту Шелехову компромат какой-нибудь найти, посерьёзнее. Ну, например, наркотики, или похуже что-нибудь. Маргарита Несторовна говорила по телефону, что у вас там недавно какой-то инцидент был, эта Шелехова свои порнографические снимки показывала...
  - Она так и сказала - порнографические?
  - Нет, она сказала по-другому, но факт остаётся фактом...
  - Ну, во-первых, никакие они не порнографические, а во-вторых - кого ты сейчас этим удивишь? Половина известных людей голые в интернете.
  - А наркотики? Ты, кстати, читал её конкурсную работу? Человек в здравом уме не может такого написать: говорящие яблоки, заледеневший огонь, повелительница медведей. Бред! Наркотический. Да и Маргарита Несторовна говорит, что очень странная работа, нетипичная для студента.
   Чувствуя, что выходит из себя, Денис спасся бегством.
  
  
  
  
   Очередное погружение в клуб с подходящим названием "Наутилус" отвлекло. К счастью, настоящие друзья умеют не задавать неудобных вопросов и не давать глупых советов. После разговора о футболе и машинах вдруг услышали от Кирилла новость, что он собирается после окончания вуза поехать в Европу поработать по контракту.
  - Кирюха, ты по-моему в интернете пересидел, вернись в реальность. Кому мы там нужны, там своих таких полно! Или тебе очень хочется попробовать себя в роли грузчика?
  - Почему грузчика, у меня, скорей всего, красный диплом будет.
   Влад не унимался:
  - Да-да, знаю я одного такого, с красным дипломом. Работает в Чикаго доставщиком пиццы. Скутер ему выдали, он на этом скутере и в жару и в холод, по 12 часов в день... Романтика!
   Неожиданно для самого себя Денис произнёс:
  - А я бы хотел где-нибудь на островах жить, где лето, снял бы себе хижину где-нибудь в безлюдном месте и вёл бы свои репортажи. Мне только электричество надо, интернет хороший и два ноутбука. И вода в доме. И душ.
  - ...и улыбчивая мулатка с цветком в волосах, которая будет готовить экзотические коктейли!
  - Слушай, Влад, почему у тебя всегда всё в женщин упирается?
  - Да потому, что в них всегда всё упирается на самом деле. И неприятности и приятности.
  - Ну не знаю насчёт мулатки, а вот собаку я себе завёл бы, большую.
   Говоря это, Денис вспомнил, как в детстве притащил домой с улицы щенка, а ночью тот куда-то пропал, и мама убеждала его, что щенок сам сбежал.
  - Хатико себе завёл бы, японская порода, верные очень. Или волка настоящего!
  - И остались бы от твоей мулатки только рожки да ножки...
  - Да ладно тебе! Сам-то чего хотел бы?
  - Феррари. И собственное модельное агентство.
  - Предлагаю тост: за исполнение... мечт... или как там правильно сказать? Эй, писатель, как?
  - Мечта в родительном падеже может быть одна. Нет там множественного.
  - Во как! Только одна.
   Влад потрепал Кирилла по плечу:
  - Ничего. Исполнится одна - мечтай себе следующую, и так по очереди.
  
  
  
  
   В вузе Денис всеми силами старался казаться спокойным. Нет, не то, чтоб очень переживал - скорее раздражала ситуация. Он и сам не понимал, как оказался втянутым в это дурацкое противостояние, жил ведь себе спокойно в своё удовольствие, всё устраивало. Злился и на себя, и на маму, и на конкурс этот, и даже немного завидовал остальным одногруппникам, не очень претендующим на победу. Мама Света вообще покой потеряла, осунулась, постоянно пила какие-то капли. "Денечка, ну поузнавай там у ребят про эту Шелехову, нам нужен компромат на неё." "Маргарита сказала, что человеку с сомнительной репутацией никто не отдаст победу." "Пожалел бы меня, я совсем извелась, а тебе хоть бы что."
   Однажды после тренировки ноги сами пошли в тот парк, на ту аллею. Шурша опавшими листьями, добрёл до той самой лавочки. Подойдя ближе, остановился как вкопанный - на жёлтой спинке маркером было написано большими буквами: "Если вы спорите с дураком- значит дураков уже двое. Э. Эссар." Сначала Денис ничего не понял, а потом понял всё.
  - Сука! - прошипел и пнул со злостью лавку.
  - Эй ты там! А ну хватит хулиганить, сейчас полицию вызову! Ходят тут, ломают да рушат, а людям потом отдохнуть негде! - услышал в спину уходя.
   Сколько глупых поступков начинаются с фразы "надо что-то делать", особенно, если делать это "что-то" тебя настойчиво убеждает кто-то.
  - Всё правильно твоя родительница говорит, а как ты хотел? За место под солнцем надо бороться! - Влад на минуту задумался. - А компромат на кого угодно нарыть можно, тем более, если уже знаешь - где рыть.
  - Не хочу я ничего рыть!
  - Можно в соцсетях поискать, девчонки глупенькие, сами про себя всё выкладывают. Или подружек напоить и всё выспросить. Подружки есть?
  - В институте нет, а там - не знаю.
  - Слушай, а можно прослушку на телефон поставить! Недёшево, но уж точно наверняка. Кирюха, сможешь?
   Тот аж подпрыгнул:
  - Ещё чего! Чтоб я из-за вас в тюрьму сел? Вы вообще в курсе, что это незаконно?
   Влад наклонился к поникшему другу и голосом змея-искусителя произнёс:
  - Тогда остаётся только один способ...
  - Какой?
  
  
  
  
   Прогулки по парку, конечно, дело хорошее, но, последнее время поднадоевшее Денису - он ходил сюда каждый день, издали наблюдая за той самой лавочкой. Он решил выиграть эту войну, то чувствуя себя охотником, то негодяем, а то и вообще - борцом со злом. Наконец, через несколько дней, свернув на аллею, он остановился на несколько секунд - объект был на месте, спиной к нему, он узнал её сразу по беспорядочной причёске.
  - Микки! Микки!
   Денис быстро зашагал по парку, выкрикивая и оглядываясь.
  - Микки, малыш, ко мне!
   Как будто не замечая девушку, он почти пробежал мимо, до конца аллеи, потом вернулся, обшарил заросли кустарников.
  - Микки! Ну где ты есть?
   Алиса с интересом наблюдала за происходящим.
  - Слушай, Шелехова, ты собаку не видела тут?... Он совсем щенок ещё... Светленький такой, почти белый, лабрадор...
   Выражения лица девушки изменилось, стало серьёзным:
  - Как давно пропал?
  - С полчаса уже!
  - Где пропал? Далеко отсюда?
  - Да нет, там, за поворотом.
   Они уже вдвоём продолжили бегать по парку, выкрикивая имя мифического Микки, приставая к прохожим с вопросом, и парень чувствовал себя полным дураком, но продолжал играть роль несчастного хозяина, в глубине души всё-таки посмеиваясь над напарницей, которая, кстати, оказалась весьма проворной и быстрой.
  - Зачем же ты его отпустил? Кто ж маленьких щенков отпускает с поводка! Сначала надо было команду "ко мне" выучить, а потом уже...
  - Кто ж знал! Это моя первая собака.
  - "Кто знал, кто знал"! Почитать информацию надо было, прежде чем собаку заводить! Покупают все кому не лень, а животное потом страдает.
   Денису очень хотелось резко ответить, но он сдержался.
  - А поводок его где?
  - Да... обронил где-то, пока искал бегал...
  - Что ж ты за раззява такой - то одно потерял, то другое!
   Денис снова заставил себя сдержаться.
   Начинало темнеть, они обошли почти весь парк, конечно же никакой Микки не нашёлся, девушка явно устала и опустилась на лавку:
  - Ладно, давай завтра продолжим.
   На безутешном хозяине лица не было ( внутри он сам удивлялся - как правдоподобно играет):
  - Я так привязался к нему! Он такой забавный... был...
  - Почему "был"? Надо продолжать искать! Завтра расклеим объявления тут, в парке, у тебя фото его есть?
  - Нет.
  - Как это нет?
   Поняв, что "палится", Денис выкрутился:
  - Мы его из приюта взяли, как-то не успели...
  - Так в приюте должны быть его фото, это сто процентов, давай я им позвоню?
  - Нет-нет, я сам, сам должен всё исправить.
  - Как же породистый щенок в приюте оказался?
   Выкручиваться уже надоедало:
  - Так он не чистокровный, папа лабрадор, мама дворняжка, но он был такой забавный... Давай пойдём уже, темно совсем.
   Идя по сумрачному парку, собеседница старалась его успокоить:
  - Размножь листовки сегодня, фото помести цветное, вознаграждение пообещай. Завтра расклеим. И в интернете надо объявление дать, на специальном сайте.
   Денис только печально вздохнул. После небольшой паузы девушка заметила:
  - Раньше я тебя тут не видела.
  - Раньше я в противоположном конце парка гулял, а сейчас там открыли шашлычную, слишком людно стало.
  - А я сразу выбрала себе эту лавочку, с первого курса, как переехала в этот город.
  - А откуда ты? - парень порадовался возможности перевести разговор с собачьей темы.
  - Раньше мы жили в небольшом городке, название тебе ничего не скажет. Потом я приехала сюда, учиться.
   Понимая, что надо закреплять удачное начало, Денис выдавил из себя:
  - Я хотел извиниться за тот свой дурацкий поступок, ну, ты понимаешь, о чём я... Я повёл себя как дебил.
  - А, это. Ерунда, забудь.
   Такого ответа он совсем не ожидал, приготовив целую речь в своё оправдание, а тут "забудь".
  - Ну вот, я ночей не спал, совесть мучила...
  - Врёшь.
   "Как же с ней трудно. Как пацан а не девушка."
  - Ну хорошо, насчёт ночей, конечно, преувеличил, но свиньёй себя чувствовал.
   Выйдя из парка, Денис неуверенно спросил:
  - Можно, я тебя проведу?
   Ни одна эмоция не проскользнула на её лице:
  - Как хочешь. Только говорю сразу - в гости не позову и номер телефона не дам.
  - А как же мы завтра объявления расклеим?
  - Встретимся у входа в парк в 12 часов. Больше пяти минут не жду.
  
  
  
  
  
  - Ох и железобетонная особа! У меня такое ощущение, будто я не девчонку кадрил, а иностранного спецагента вербовал!
   Единственный человек, с которым можно было поделиться, Влад, непонимающе уставился на друга:
  - Кто, Шелехова, это недоразумение женского рода?
  - Представь себе!
  - И что, в самом деле телефон не дала?
  - Нет.
   Тут Владу пришло сообщение и он убежал.
   Оказалось, что следующий шаг сделать гораздо сложнее - одно дело случайно встретиться в парке, а дальше что? Расклеить объявления не получилось из-за проливного дождя.
   Учебный день выдался очень насыщенный, много пар, зачёт, семинар с известным сценаристом. Денис ждал. Наконец предоставился удобный случай и он, как заправский воришка, незаметно открыл сумку Алисы и что-то положил туда. Осталось ждать.
   Вечером раздался телефонный звонок.
  - Привет, рад тебя слышать, как дела? - ответил Денис.
  - Ты знаешь, какая-то мистика происходит. Я очень хотела посмотреть один новый фильм, французский... А сегодня нашла у себя в сумке два билета на этот самый фильм на завтра.
  - Здорово! Мечты должны сбываться.
  - Ага, только на билетах написан твой номер телефона!
  - Да ты что!
  - Ладно, хватит!
  - Тогда завтра в шесть у кинотеатра?
  - В пять у парка. Ты не забыл про объявления?
   Денис чуть было не спросил "какие".
  - Нет, ну что ты, мне просто неудобно было тебя снова грузить этими поисками... - пришлось снова входить в образ.
  - Глупости. В пять у парка, а потом кино?
  - Жду с нетерпением.
  
  
  
  В парке управились быстро, с задором, изображать страждущего уже совсем не получалось. Оказалось, что у напарницы хорошее чувство юмора, странным образом сочетающееся всё с тем же сержантским тоном.
   С сумраке кинозала он тайком разглядывал её, как разглядывают мандалы или свидетельские снимки НЛО, а она абсолютно погрузилась в происходящее на экране, не обращая внимания на окружающий мир. В общем, всё было совсем не так, как в прошлые его походы с девушками в кино.
   Идя по освещённой жёлтыми фонарями улице, она что-то говорила про уникальность французского искусства, а потом просто впорхнула в автобус и пропала...
   На следующее утро Денис вообще не мог собраться с мыслями, вместо чашки налил кипяток в сахарницу, выбросил в мусорное ведро старую, но ещё вчера любимую футболку. Одно он точно знал - он больше не будет никому ничего рассказывать. Про неё, про них. Ничего.
   Занятия длились бесконечно долго, он то и дело поглядывал в ту часть аудитории, где сидела его вчерашняя спутница, с ней рядом всё время крутилась отвратительная подружка. Во время перерыва наконец удалось пообщаться:
  - Как дела? Фильм вчерашний-то понравился?
  - Здрасьте! Я же всю дорогу делилась своими впечатлениями! - глаза собеседницы округлились на пол-лица.
  - Да-да, это я так, к слову. Может, сегодня сходим тоже куда-нибудь?
  - Денис, ты прости, но у меня сегодня съёмка. А, поскольку я не очень востребованная модель, то никак не могу её пропустить! - сказала и упорхнула.
   "Да что ж за привычка такая - убегать на пол-слове?" - раздражение и ещё что-то смешались у него внутри.
   На следующий день поздоровался как ни в чём не бывало, перекинулись парой фраз. И через день. И через два дня.
   А после выходных Алиса сама подошла к нему:
  - Я наконец-то свободна и тоже хочу тебя кое-куда пригласить.
  - Конечно! - неожиданно вырвалось у него. - Дай угадаю - выставка пауков-птицеедов или фестиваль игры на шотландской волынке?
   А пока она смеялась - думал: "Куда угодно!"
  - Нет, всё гораздо проще, приглашаю тебя в боулинг.
  - Боулинг?
  - Да, сегодня соревнования, а у нас одного человека в команде не хватает.
  - Окей, только я не большой специалист в боулинге.
  - А, это не важно, соревнования любительские, весело будет!
   И действительно было весело, как-то по-детски весело, забытое ощущение.
   А ещё через несколько дней был сеанс боди-арта, идя на который, Денис никак не предполагал, что окажется в роли модели, только на месте узнал о коварном замысле Алисы.
  - Ну пожалуйста, это важно, а у меня кроме тебя и парней-то знакомых нет. Таких, чтоб согласились.
   Потом он, по пояс раздетый, два часа созерцал, как покрывается замысловатым рисунком в японском стиле, а Алиса с подружкой сосредоточенно вырисовывали драконов, иероглифы и райских птиц. Потом девушка-фотограф (больше похожая на мальчика) сделала несколько снимков этого "шедевра", заметив вслух, что у него красивый торс.
   Ещё была конная прогулка на природе, правда моросил дождик, но разве это важно? Через время Денис заметил, что внутри него что-то изменилось и, похоже, это стало заметно не только ему:
  - Дэн, что произошло? Я тебя вообще не узнаю. Тебя что, в секту завербовали? - допытывался Влад.
  - С чего ты взял?
  - Ну, не знаю, тебе только рясы не хватает сейчас. И кадило. И куда ты всё время пропадаешь? Говорю сразу - брошюрки о вечной жизни мне не предлагать!
  - Просто дел много.
  - Ладно. В пятницу в клубе, как обычно?
  - Конечно.
   Он бы с большим удовольствием провёл время с Алисой, но она на выходные всегда исчезала и даже не отвечала на звонки.
   Ещё сложнее было что-то придумывать для мамы Светы - она каким-то особым чутьём сразу заметила перемены и наседала с расспросами как гестаповец.
  - Мам, прекрати, или мне придётся снять комнату в общежитии.
  - Деня, я же вижу - что-то происходит!
   "Как-раз ничего и не происходит. А хотелось бы!" - подумал про себя. Конечно, хотелось дальнейшего развития, а то какой-то клуб по интересам получается.
   В конце концов он неожиданно для самого себя обнаглел и, провожая Алису домой, заявил, что очень хочет пить и практически вломился в гости. От неожиданности девушка не успела возразить.
   Квартирка оказалась совсем маленькая, такие почему-то называют "гостинка" (хотя, какие там гости - и для хозяев-то места мало).
   Денис с довольным видом уселся на диван и предложил:
  - Может, кофе выпьем?
  - Ну ты нахал! - засмеялась хозяйка, но кофе всё же приготовила.
  - Вот спасибо, а то очень согреться захотелось.
  - Надеюсь, согревающие процедуры на чашке кофе закончатся, а то я, знаешь, не люблю эти дешёвые сцены с уговорами и отказами. - Алиса серьёзно смотрела в глаза.
  - Ну что ты, обещаю ни в чём тебе не отказывать! - пошутил и сразу получил подушкой по голове.
   Они долго разговаривали обо всём, ему было очень хорошо: и диван мягкий и кофе какой-то особенно ароматный. Как вдруг, после обсуждения очередной институтской новости , она в лоб спросила:
  - А что ты будешь делать, если я получу грант?
  - Ещё не решил: или постригусь в монахи или сменю пол и буду по вечерам петь песни в закрытом клубе.
  - Дурак!
  - Какой вопрос - такой ответ! Буду жить ка раньше. А что ты сделаешь, если я выиграю?
  - Я убью тебя.
   Они оба засмеялись, потом он попросил:
  - Покажи свои фото.
   Как он и рассчитывал - она села рядом с планшетом в руках:
  - Вот. Эти ты видел, тогда, в институте, а эти из новых...
   Денису с трудом верилось, что гламурная дама на фото - это та самая взъерошенная девчонка, сидящая рядом. Особенно выделялись несколько снимков на фоне ночного города.
  - А, это мои любимые.
  - Слушай, я, конечно, извиняюсь, но мне очень хочется спросить...
  - Спрашивай.
  - Я раньше слышал, что модели хорошо зарабатывают и у них совсем другая жизнь... ну, яхты, вечеринки, наркотики и так далее.
   Алиса на минуту задумалась.
   "Не скажет правду."
  - Понимаешь, не всё так просто. К тому же я только ФОТОмодель, да и то - не очень востребованная.
  - Почему?
  - Там свои тонкости.
   Листая дальше фото, он воскликнул:
  - Ой, а это... Это ты с кем? Это же...
  - Да-да, он самый...
  - Как его, ведущий "Давайте обсудим"!
   Ведущего популярного шоу одного из центральных каналов трудно было не узнать.
   Последующие фото парню уже совсем не нравились: на них Алиса всё время была с этой телезвездой, то на пляже, то на яхте, то в бунгало с коктейлями.
  - Так он что... твой бойфренд?
   Алиса довольно улыбнулась:
  - А почему бы и нет?
   Диван сразу показался неудобным и захотелось уйти.
  - Очень хорошо, что ты так подумал, значит всё получилось.
  - Что получилось?
   Девушка пересела на подоконник, так, чтоб смотреть ему прямо в глаза, Денис вообще заметил, что она любит смотреть прямо в глаза.
  - Смотри, я тебе сейчас скажу то, что не должна говорить... но я почему-то тебе доверяю, сама не знаю - почему.
   Он напрягся, поймав себя на мысли, что очень не хочет, чтоб это было связано с любым компроматом.
  - Это была специально заказанная фотосессия, нужна была малоизвестная девушка, но чтоб хорошо получилась на снимках, чтоб изображала тёплые отношения, всякое такое, нежные взгляды. Правда, у меня получилось?
  - Но зачем?
  - На самом деле на звёздный журналист девушками вообще не интересуется.
   - ?
  - У него есть друг, но об этом никто не догадывается, это тщательно скрывают. Я совершенно случайно услышала их телефонный разговор, но виду не подала.
  - Почему, разве этим сейчас кого-то удивишь?
  - Как бы не так! Его аудитория - это тётки, пенсионеры, мамашки, в основном - немолодые. Ему имидж нужен правильный, чтоб рейтинги держать. Начали поговаривать, что его никогда не видели с женщинами, вот и организовали ему быстренько эту фотосессию, сняли на пару дней домики, поснимали, разместили фото везде где только можно. Все остались довольны.
  - Можно, я себе скину несколько снимков?
  - Зачем? Чтоб опять подмалёвывать на них что-нибудь?
   Денис готов был провалиться сквозь землю:
  - Я же сто раз уже извинился за ту глупость!
  - Да ладно, бери.
   По дороге домой он заметил, что идёт в лёгкой куртке нараспашку и ему совсем не холодно, а, сидя в автобусе, с удовольствием рассматривал добытые снимки.
  
  
  
   Один только вопрос постоянно не давал ему покоя: куда исчезает его новая знакомая на выходных. Хотя слово "знакомая" не подходит - что он про неё знает? Почти ничего. Что она о себе рассказывает? Ничего. А вот он ей о себе сообщил о себе всё, что только мог, вплоть до туманных времён детского сада. "Вот уж непонятно - кто про кого должен был сведения собрать!" Хотя, конечно, идея с компроматом сама собой отвалилась. Осталось сказать маме Свете, что он передумал. А вот это уже задача очень непростая. Наверное, проще эмигрировать куда-нибудь в Зимбабве. А родительница становилась всё настойчивее:
  - Ну что, разузнал что-нибудь? Мы теряем время! Попроси Кирилла взломатьеё страницу в интернете - наверняка там что-то есть.
  - Что ты несёшь, мам, остановись! Ты сама себя слышишь?
   Бесполезно. Она заводилась ещё больше:
  - На войне все средства хороши! Если б твой отец меня не послушал в своё время - до сих пор сидел бы в гараже в своём Зажопинске. Тоже, знаешь, приходилось его уговаривать на настоящие поступки.
  - Страшно даже представить. Тебе, мам, надо было в политику идти, ты б там как рыба в воде...
   Закрывшись в своей комнате, включил погромче музыку.
   Вот только от собственных мыслей музыка не помогала. "Что ж там происходит, на выходных? Может, какой-нибудь богатенький Буратино?" - убеждал кто-то в левое ухо. И однажды убедил.
  
  
  
   В небольшом кафе возле парка атмосфера была уютная и вкусно пахло корицей. Вошедшая парочка поспешила за столик и явно хотела побыстрее согреться.
  - Чаю, чаю горячего, самого горячего... - девушка потирала замёрзшие ладошки.
  - Да подожди с чаем - тут такой глинтвейн делают! Быстрее согреешься.
  - Ладно, давай глинтвейн. - на удивление быстро согласилась Алиса.
   Напиток и впрямь оказался как нельзя кстати, да ещё маленькие крендельки с сыром.
  - А ты гурман!
   Алиса разрумянилась, устроившись в кресле, Денис улыбнулся:
  - Я просто помню: мы с родителями прошлой зимой ездили на лыжах кататься - так глинтвейном частенько согревались. Прям там, на спуске, палатки стоят и в больших котлах его и готовят.
   И, пока слушал ответный рассказ о её горнолыжных достижениях, украдкой поглядывал на дверь. Наконец она открылась и на пороге появилось что-то среднее между инопланетянином и Гарри Поттером.
  - О, Кирюха, привет, а ты как тут...
  - Здорово. Был тут недалеко по делам, зашёл согреться.
   Актёрскими данными компьютерный гений не отличался, поэтому Денис поспешил перевести разговор:
  - Ну давай, усаживайся, присоединяйся.
  - Нет-нет, я только кофе, винишко вы как-нибудь без меня.
  - Винишко! Это же глинтвейн, по особому рецепту! Ну да ладно...
   Следующие полчаса они оживлённо болтали втроём, обсуждая студенческие новости и последние хиты, коварный напиток уже давно согрел, но каким-то чудом снова появлялся в бокалах. Когда над залом воцарился полумрак и зазвучала приятная мелодия - Денис неожиданно взял девушку за руку:
  - Пойдём?
   И, не давя ей опомниться и возразить, увёл в другой конец зала, подав за спиной знак Кириллу. Тот сунул бармену купюру, что-то попросив, вернулся за столик, и взяв в руки телефон Алисы что-то с ним мудрил. Когда одна мелодия вокруг сразу сменилась другой, ещё более романтичной, он подал знак благодарности бармену. Танцующие как будто не замечали никого вокруг, погрузившись в завораживающие звуки музыки. Когда они наконец вернулись к столику, Кирилл засобирался:
  - Желаю всем приятного вечера, а мне пора. Дэн, до завтра!
   А им в глубине души нравилось, что он уходит, оставляя их наедине.
   На следующее утро, проснувшись, Денис сразу позвонил другу:
  - Ну что, получилось?
  - Обижаешь! - ответил заспанный голос. - Ты сомневаешься в моих способностях?
  - Нет-нет, что ты! А как этим пользоваться?
  - Дэн, давай после второй пары встретимся, я тебя проинструктирую: как отслеживать, как не спалиться.
   Уже на следующих выходных Денис знал, что его подруга была в какой-то глуши с названием Заозёрное, об этом сообщил её телефон. На карте это место еле удалось найти. Легче от новой информации не стало. Ещё через неделю следы опять вели туда же.
  - Ну что, брат, выяснил, куда сбегает твоя принцесса?
   Утаить такой поворот событий от Влада не получилось. Денис злился:
  - Не знаю что и думать. Что она там делает!
  - Всё просто - в пятницу вечером тыква становится каретой, жуткий свитер - бальным платьем, а Золушка... и так до понедельника.
  - Да иди ты!
  - Ладно, Дэн, не кипятись, я вообще не вижу тут проблемы - сел в тачку и проследил за ней, что тут сложного!
  - А и правда, что тебе мешает разобраться на месте? - поддакнул Кирилл.
   Конечно, объяснять приятелям, что всё уже совсем не так, как было в начале этой аферы - он не станет. И вообще - никому, ничего, ни слова. А в чём-то даже себе самому не хотелось признаваться.
   Во время его нечастых встреч с Алисой Денис чувствовал себя "дешёвой подделкой Штирлица", не догадываясь, что ещё один человек собирается составить ему конкуренцию, и этот второй - не новичок в подобных делах.
   Поняв, что от сына не добьёшься желаемого, мама Света решила всё взять в свои руки, её деятельная натура искала выход и, как ей казалось, нашла.
   Сидящий напротив неё мужчина излучал уверенность в себе, а кабинет говорил о том, что дела у его хозяина идут неплохо.
  - Светлана Игоревна, в подобных ситуациях мы всегда работаем по одной и той же схеме, она себя давным-давно оправдала. Мы ведём наружное наблюдение, фото или видеосъёмка.
  - Этого мало! Мне нужна прослушка её телефона и квартиры...
  - Ну что вы такое говорите! - было видно, что мужчина привык к подобным разговорам. - Это незаконно, а потерять свою лицензию я не хочу, да и большинство моих коллег тоже. Вы, конечно, можете обратиться к неофициальным, так сказать, специалистам, но я бы Вам не советовал.
  - Ну хорошо, - женщина явно выглядела раздражённой, - давайте ваш договор, подпишем. Только предупреждаю - у меня очень мало информации, знаю только имя, фамилию, где учится и всё...
   Собеседник снисходительно улыбнулся:
  - Этого достаточно. Вашим делом займётся мой лучший сотрудник, он ни разу не подвёл.
   Подписав бумагу, она с недовольным видом покинула кабинет, явно не получив желаемого.
  
  
  
  - Может быть, сходим в клуб в субботу?
   Денис прекрасно знал, какой ответ получит, но всё-же... Весь следующий день он провёл как на иголках, намотал несколько кругов по комнате, сходил в тренажёрку, дал неплохой кросс по парку - всё бесполезно, вопрос-червяк в голове не унимался. В клубе тоже не сиделось, быстро ушёл домой. Геолокатор показывал, что Алиса снова улетела в своё Зазеркалье, или как там его - Заозёрное. Снилась сплошная ерунда, зеркала, коты, Безумный шляпник с лицом Влада, Чёрная Королева, похожая на маму Свету.
   Утром проснулся с пониманием того, что надо делать дальше. Позавтракав, надел тёплый спортивный костюм и, глядя на себя в зеркало, поморщился:
  - Осталось ведёрко с лопаткой и - в песочницу.
   Переоделся в кожаную куртку, в которой обычно ездил на авторалли.
  - Бонд. Джеймс Бонд.
   Злясь на себя за дурацкое поведение, надел свою обычную куртку, взял пакет с термосом и бутербродами и вышел наконец.
   Любимая машина завелась быстро, почти бесшумно, дитя немецкой промышленности не подводило своего хозяина.
  - Ну что, Барбос, поехали!
   За город выехал быстро, хорошая погода и любимая музыка создавали настроение, время летело.
   Съехав с основной трассы, понял, что дорога стала хуже, лес по краям сгустился, да и следов человеческого присутствия вокруг - никаких, маячок вёл дальше.
   Впереди показался перекрёсток и Денис слегка растерялся. Навигатор сообщил, что приехали. Дорога расходилась на три грунтовки, одна другой дремучее. Посредине, как последний оплот цивилизации - старая автобусная остановка с ржавой вывеской "Заозёрное".
  - Приехали.
   Вышел, прошёлся, огляделся: непролазный лес, птички поют, пахнет сыростью. Только потом заметил, что не один - на остановке рос леший в брезентовой плащ-палатке с вёдрами, в вёдрах - грибы (что ж ещё может быть у лешего).
  - Не подскажете, где тут Заозёрное находится?
  - Подскажу, а чего ж не подсказать-то. А может ты, уважаемый, грибочков у меня купишь? Недорого отдам, подойди, посмотри.
  - Да не нужны мне грибы, дед, Заозёрное где?
  - Так вот - табличку видишь над головой - Заозёрное, тут значит и есть, - ехидно ответил Леший и демонстративно отвернулся.
   Денис достал из кармана купюру:
  - Где?
  - А грибочки?...
  - Щас уеду сам искать.
   Дед взял купюру и молча показал на среднюю дорогу.
   Ехать пришлось медленно, показались дома, точнее домишки, часть которых явно давно пустовала, некоторые подавали признаки человеческого присутствия. За крайними дворами начался густой еловый лес, в который уходила едва заметная тропа. Бросать в таком месте машину не хотелось, как и выходить из неё, пришлось ехать, сомневаясь в собственной адекватности. Наконец, за деревьями показалась крыша, других домов рядом не было, геолокатор говорил, что где-то здесь.
   Спрятав машину в кустах, Денис отправился на разведку, сам не понимая, чего он ждёт от этих поисков. Встретиться с соперником? А дальше? Объясниться с Алисой? И что он её скажет? Ладно, отступать всё-равно поздно.
   Забор оказался на удивление добротным, в отличие от ранее увиденных дворов, с такой-же серьёзной непреодолимой калиткой. "Что же там прячут?" - Денис нерешительно остановился, но азарт взял верх и граница была пересечена. За жёлтыми кустами сирени показался небольшой дом с мансардой и спутниковой антенной. Ухоженный дворик в окружении яблонь говорил о том, что тут кто-то живёт и любит своё жилище. Не решаясь приблизиться к самому дому, Денис стал неторопливо обходить его, заметил за углом деревянную беседку, к ней и направился. "Окна хорошие, новые, дрова под навесом аккуратно сложены, никакого мусора нигде..." Мячики разбросаны - может, дети? Чьи дети? Красные листья винограда, обвившего беседку, делали её похожей на восточный шатёр. "И выйдет сейчас какой-нибудь дровосек в окружении детишек, а я ему: "А где твоя Алиса...". Ну, ничего, - не зря в школе быстрее всех бегал." Стараясь не шуршать травой подошёл к беседке и заглянул в неё.
  - Ой, а кого это к нам занесло? - хоть голос за спиной и был спокойный - Денис подпрыгнул на месте.
   Возле угла дома, там, откуда он только что пришёл, стояла женщина средних лет и улыбалась. Но не это главное: по обе стороны от неё стояли два огромных собакомедведя (так можно было назвать).
  - Ты, главное, не делай резких движений! - женщина продолжала улыбаться. Какие там резкие - он вообще чувствовал себя парализованным.
  - Ну, давай, начинай рассказывать, что заблудился, или искал Ивана Ивановича Иванова, да адресом ошибся, и сам детдомовский, родители - наркоманы были... Угадала?
  - Да нет, родители у меня нормальные...
  - Пойду позвоню нашему участковому, заберут тебя для выяснения, там и расскажешь. Только, пока хлопцы доедут, часов несколько, будешь ты тут под надёжным присмотром, не сомневайся. И не забудь - никаких резких движений.
  - Я... Ищу...
  - Ивановых? Или Сидоровых?
  - Алису...
   Лицо женщины в одно мгновение стало серьёзным и даже недобрым.
  - Зачем тебе Алиса? Ты кто такой?
  - Учимся мы вместе, в одной группе.
  - И?
   Дальше не получалось.
  - Проходи в беседку, там поговорим! - её глаза сверлили насквозь.
   Сели в удобные плетёные кресла, собакомедведи - между ними, не сводя глаз с чужака, Денис даже чувствовал их дыхание на своей руке.
  - Может, Вы Алису позовёте?
  - Ишь ты, шустрый! Ну ка давай, быстренько, - зачем тебе Алиска?
  - А Вы, наверное, её мама! - вспомнил внеклассные школьные занятия по безопасности, где советовали так говорить.
  - А ты?
   А что тут было придумывать. Денис выдохнул и почти спокойно ответил:
  - Я никак не мог понять, куда она исчезает каждые выходные.
  - Следишь, значит.
  - Слежу. Значит.
   Женщина немного остыла:
  - Что ж вы, мужики, за народ такой: всё-то вам надо контролировать, зачем да почему. Тебе не всё равно?
   Денис огрызнулся:
  - Было б всё равно - не приехал бы!
   Женщина задумалась, глядя куда-то мимо него.
  - Я так понимаю - ты одногруппник Алеси.
  - Да нет же! Наверное, это ошибка, мне Алиса нужна, а не ваша Алеся.
   Собеседница продолжала смотреть вдаль.
  - Извините, а Вы не могли бы её саму позвать? - в голосе уже слышалась храбрость.
  - Кого?
  - А-ли-су!
  - Нет её тут.
   Такого поворота он никак не ожидал.
  - Как нет? Я точно знаю, что она здесь.
   Собеседница никак не могла отвлечься от каких-то своих мыслей, отвечая рассеянно:
  - Гулять ушла. В лес. С собаками. На целый день.
  - Как на целый день?
  - Вот так, берёт с собой термос, пирожки, ноутбук, и уходит. Если дождя нет.
   Денис недоверчиво посмотрел на женщину:
  - А Вы не боитесь отпускать?
   Та рассмеялась в ответ:
  - С тремя вот такими телохранителями? Не боюсь! - и погладила одного из псов.
  - Ну да, конечно... Может, я её в машине подожду?
   Говоря это, он привстал, но после грозного рыка сел обратно, а хозяйка уже более приветливо улыбнулась:
  - Э, нет, добрый молодец, будем мы с тобой разговоры разговаривать. Сам понимаешь: в нашей глуши даже с попугаем поговорить - и то в радость, а ты, вроде, неглупым кажешься.
  - А вы ей позвоните, чтоб быстрее возвращалась! - радостно придумал Денис.
  - Я попробую. Только в лесу связи почти нет нигде.
  
  
  
   Чёрный акулоподобный автомобиль бесшумно подъехал к остановке. Опустив стекло, водитель произнёс:
  - Уважаемый, где тут Заозёрное? Тут же три дороги.
   Леший с готовностью откликнулся:
  - Тут, тут твоё Заозёрное! А грибочков не желаете?
  - Не до грибов мне, дед, куда ехать?
  - А куда хочешь - туда и ехай, дороги-то всего три, рано или поздно найдёшь.
   Тихо выругавшись, водитель пустил в ход небольшую купюру.
  - Вот, по средней и езжай, там и будет сам посёлок. - Леший довольно потирал руки.
   Чёрная акула исчезла между деревьями. Через пару часов она уже ехала обратно, а водитель докладывал кому-то по телефону:
  - Да, шеф, нашёл, сфотографировал и машину и сам дом. Пока больше ничего - там серьёзные собаки во дворе. Да, объект точно там, без сомнений.
  - Мало, Фёдор, мало. Нам надо "горяченькое", чтоб клиентка разнервничалась и продолжала платить. Давай, думай.
  
  
  
  - Алеська-то, знаешь, какая у меня боевая!
  - Почему Алеська? Её же Алиса зовут!
  - Ну, это она в 16 лет, когда паспорт получала - заявила: "Не хочу быть Алесей, деревенское имя!" и записала себя Алисой.
  - А выросла она тут, в Заозёрном?
  - Да что ты, мы городские. Это я сюда сбежала пять лет назад.
  - Зачем?
  - А затем, зачем и все - тишины захотелось. К тому же я собак люблю, а городе сильно не разгуляешься в квартире.
   Принесённый хозяйкой чай (не в пакетиках, а как положено, в заварном чайнике) оказался очень вкусным.
  - Ты о себе расскажи, что ты за птица такая? - в голосе хозяйки звучал неподдельный интерес.
  - Фамилия моя Поляков, учусь там же...
  - Да-да, это же ты её главный конкурент в конкурсе?
   Он совсем не знал, что ответить.
  - Получается, что так.
  - А я вот думаю, что ты специально прилип к ней, чтоб она не победила: отказалась от участия или ещё что-нибудь в этом роде.
  - Да что Вы говорите такое! - подпрыгнул на месте Денис, но рычание вернуло его на место.
  - А чего ж ты так взвился, если неправда?
  - Мне самому эта ситуация очень неприятна.
  - Ну да, ну да... Только ты не думай - моя Алеська боец ещё тот, она не сдастся!
  - Вот и отлично! - устало выдохнул парень. - Как она таким терминатором стала?
   Неожиданный вопрос заставил женщину задуматься ненадолго:
  - Сложилось так. А у тебя-то как с родителями?
  - Всё хорошо.
  - Один у них?
  - Один. А почему спрашиваете?
  - Да просто так.
  - Да вас, единственных, сразу видно, единоличники вы, и Алеська моя тоже. Я её поздно родила...
   Внезапно звонкий голос заставил вздрогнуть обоих собеседников:
  - Кому это ты тут?... - и в беседке появилась она, румяная и взъерошенная, в большой непромокаемой куртке и с парочкой собакомедведей. Увидев Дениса, девушка удивлённо остановилась.
  - А ты как тут?
  - Я хотел понять...
  - Что Ты Тут Делаешь? - отчеканила она.
  - Алесечка, а твой папа вообще на третий этаж по балкону когда-то залез, чтоб удостовериться, что я от него не скрываюсь! - как-то пыталась снизить градус хозяйка дома.
  - Знаем, слышали, - девушка опустилась на диванчик, глядя Денису в глаза. - А ты думал, что я тут прячу кого-то? Мужа с двумя детьми?
  - Думал - с тремя...
   Властительница странного дома встала:
  - Пойду ужин накрою, а то все голодные, злые.
   Алиса смотрела на гостя, откинувшись в кресле.
  - Ну и что ты скажешь в своё оправдание?
  - А что тут скажешь.
  - Ну хорошо, увидел, убедился, может - домой поедешь?
  - Не поеду.
   Потом они все месте ужинали в доме, он оказался весьма благоустроенным и уютным, был даже небольшой камин, наполнивший комнату ароматом свежих дров. Беседа складывалась легко и интересно (и дело было даже не в чудной домашней наливке), незаметно за окнами совсем потемнело.
  - Слушайте, у меня же ещё есть жареные грибы, а давайте...
  - Нет, мам, это невозможно - столько есть!
  - Ну, тогда чай. С вареньем.
   Ароматный чай, тепло камина, вкусные запахи, спящие тут же на полу огромные собаки. Денису не верилось, что это он сидит в кресле и получает удовольствие от всего этого. И, конечно же, самое большое удовольствие он получал от человека, сидящего напротив, девушки в грубом вязаном свитере, с растрёпанными волосами и совершенно фантастическими глазами, в которых отражались огоньки камина.
   Позже хозяйка заглянула в комнату и сказала ей на ухо:
  - Я к себе, а ты сама решай, кому где стелить.
   Денис зачем-то ляпнул:
  - Может, я всё- таки поеду?
  - А ты хочешь уехать? - два бриллианта смотрели на него.
  - Совсем не хочу.
  - Тогда дровишек подкинь в камин.
  - Я могу нарубать дров!
   Алиса засмеялась:
  - Ночь на дворе, кто ж ночью рубает! К тому же у нас отопление есть, котёл хороший, а камин - он для души.
  - У вас тут всё как-то для души... Слушай, а мама твоя - она в прошлом не хиппи случайно?
   Несколько секунд Алиса молчала, потом улыбнулась:
  - Ну, хиппи - это когда было! Это, может, бабушка моя ещё успеть могла, а мама...она просто такой человек, - тут её глаза стали грустными, - таких сейчас мало: у неё всё или от души, или для души, и никак по-другому. Я для себя это называю "Синдром дельфина".
  - Это когда человек не спит вообще.
  - Нет, для меня - это другое.
  - Объясни.
  - Зачем тебе?
   Денис удивился вопросу. Он видел, как собеседница подбирает слова.
  - Если хочешь - пожалуйста, только не факт, что поймёшь. Нет-нет, не обижайся, дело не в способностях, тут другое. Если начать объяснять это кому-то, то большинство вообще не поймёт, о чём речь, некоторые посмеются, а некоторые посоветуют психиатра. Немного тех, которые поймут, о чём речь, это те, кто и сам сталкивался с людьми-дельфинами, я так их называю. Они не умеют сознательно наносить вред другим. Конечно, от случайного никто не застрахован, а вот так, чтоб задумать гадость и воплотить потом - нет. Нет у них какой-то железы, производящей зло. В детстве они ничем не отличаются от других, а потом что-то происходит. Они нелюдимы, хотя при общении - милы и очаровательны. Ко всем летят на помощь, стоит только позвать, и даже - если не звать.
  - Правда, как дельфин какой-то получается. Но разве это плохо?
  - Конечно. Они несчастливые, да и тем, кто рядом с ним, тоже непросто. А если пытаться их втискивать в нашу реальность - они или пить начинают, или болеть.
   Некоторое время было слышно только потрескивание дров, а потом Алиса добавила, уже бодро:
  - Но с ними и классно, с такими. К ним тянутся, как к чистому воздуху, хотя такое поведение раздражает, но, как ни странно - через время тянет, как на природу.
  - А ты тоже дельфинчик?
   Девушка гордо вздёрнула носик:
  - Э, нет! Я укусить могу. Как ни странно - она меня воспитала...
  - Бойцом?
  - Да, именно. Я всё детство ходила в разные секции, даже на каратэ.
  - Где, в этой глуши?
  - Ну что ты! Мы раньше в городе жили, у нас квартира большая была.
  - А потом?
  - Когда я школу закончила - мы ту квартиру продали, купили этот дом и ту норку, где я сейчас живу. И собак купили.
  - Медведей этих?
  - Это кавказские овчарки. Между прочим, нам их привезли из самой Грузии, из какого-то монастыря в горах, там самые чистые гены породы.
  - Я всегда думал, что женщины больше болонок всяких любят, няшек.
  - Шаблонно мыслишь! - в голосе послышалась лёгкая издёвка.
  - Это я уже понял.
   А ещё Денис понял, что это самый лучший, самый приятный вечер, и очень хотелось, чтоб он не заканчивался. Сев поближе, спросил:
  - Все перемены были к лучшему?
   Алиса немного подумала.
  - Наверное да. Я тогда после школы смогла съездить в Европу на месяц, давно мечтала об этом, побывала в тех городах, где очень хотела побывать. Вуз выбрала тот, который хотела, оплатили сразу наперёд, чтоб уже не думать потом. А ещё я специально съездила в Норвегию, чтоб увидеть северное сияние, представляешь - всё детство мечтала увидеть северное сияние. Мечты должны сбываться. А несбывшиеся - делают человека злым и завистливым.
  - Я тоже хочу, чтоб одна моя мечта сбылась, - тихо сказал Денис, - а иначе я стану злым и завистливым...
  ... Шум деревьев за тёмными окнами, мерцание почти потухшего камина, пушистый плед, пахнущий лавандой... а всё вместе - сказочное ощущение Зазеркалья. Конечно, именно в такую ночь должна исполниться чья-то мечта, и она исполнилась.
   Проснувшись, Денис понял, что его феи рядом нет. Серое утро за окном ничуть не нарушало уют и приятность происходящего. За закрытой дверью слышались два женских голоса, звуки готовящейся еды. Некоторая неловкость всё же присутствовала: просыпаться в обществе девушки ему, конечно, приходилось, а вот присутствие родительницы напрягало. Но всё прошло, как только в комнате появилась его фея. Наверное, каждый знает то невероятное ощущение, когда ты понимаешь, что у тебя впереди целый день в обществе приятного тебе человека, и никто вам не помешает, и никуда не надо спешить, волшебное чувство!
  
  
  
  
  
  - Вы должны что-то придумать, я хочу знать, что там происходит!
  - Светлана Игоревна, ну какое мы имеем право проникать в чужой дом?
   Мама Света была вне себя:
  - Вы понимаете - он уже сутки там находится. По вашим же словам.
  - Он выходит с вами на связь?
  - Нет! Телефон выключен, только СМСки три раза приходили: " У меня всё хорошо, потом перезвоню."
  - Ну вот, видите, а Вы говорите "пропал".
  - Он никогда раньше так не поступал!
   Детектив помолчал, а потом осторожно произнёс:
  - Ну вы же знаете сами - когда в жизни мужчины появляется особенная для него женщина - он начинает поступать не так, как раньше.
  - В таком случае вы тоже, наверное, знаете, что каждая мать из-за этого ещё больше переживает.
  - Хорошо, если Денис до вечера не появится - мой агент съездит туда ещё раз.
  
  
  
   А вот сам Денис готов был оставаться в своём неожиданном раю сколько угодно, в раю, где никто никого не "пилит" и не "грузит", где столько интересного! Начиная с самого дома: сушёные грибы на веревочках в коридоре и плазма на пол-стены в комнате, старинный шкаф и дорогая кухонная техника, простые крашеные полы и кашемировые пледы на диванах.
   В такой вот плед закутавшись, на него смотрела она, самая красивая, самая лучшая, самая-самая:
  - Что ты дома скажешь?
  - Не знаю.
  - Так, может, останемся тут на недельку?
  - Останемся!
  - Э, нет, нас ждёт цивилизация. Она в нас верит!
  - А ты веришь в НАС?
  Алиса по-детски растерялась:
  - Я не знаю. Но мне хорошо с тобой.
  - А ты - лучшее, что было и есть в моей жизни! И ты очень красивая, только я не понимаю, как раньше этого не видел!
  - А ты... ты первый, кого пустили в эту обитель.
   Если в такие моменты вокруг влюблённых разложить кусочки фруктов - то эти фрукты через пару часов засахарятся от патоки вокруг. Разговоры, поцелуи. Кофе с пирожками на завтрак. Поцелуи, разговоры.
   Ближе к обеду Алиса отправилась что-то помочь на кухне, где хозяйка дома уже что-то варила, попутно воспитывая своих питомцев:
  - Балу, сколько раз тебе говорить: будешь таскать со стола - накажу. Да, да, закрою тебя в вольере и будешь там сидеть. Дальше Денис не слышал, так как дверь в кухню закрыли и он остался наедине с поющей английскую балладу плазмой. Написал сообщение маме Свете (звонить не хотелось, зная, что её допрос нарушит гармонию). Надел куртку и вышел во двор, с удовольствием вдыхая прохладный воздух. Прошёлся до калитки и обратно, сфотографировался на фоне красной беседки, полюбовался садом ( ухоженным, но без фанатизма). Завернул за угол, там - заросли малины, из открытого окна кухни долетали приятные запахи. Денис уже повернулся, чтоб идти обратно, как вдруг услышал из того же окна фразу, заставившую его остановиться. Если бы это была какая-нибудь другая фраза, он бы ушёл не прислушиваясь, но...
  - Алесечка, прошу тебя, не надо ему ничего говорить. Ты ещё так мало его знаешь!
   Денис стоял, боясь пошевелиться.
  - Мама, он хороший, я это чувствую.
   Та ответила:
  - Да, да, я не спорю, только рассказывать незачем. Тем более. Что это и его касается тоже.
   Невольному слушателю стало не по себе.
   Голос Алисы звучал грустно:
  - Я устала столько времени хранить в себе этот секрет. Мне хочется кому-то рассказать.
  - Не сейчас, сейчас никак нельзя. Потом. К тому же, меня это не меньше касается, чем тебя.
  - Хорошо.
   Денис не знал, как ему вернуться, и как себя вести дальше. Войдя в дом, он сел на прежнее место и сделал вид, что очень увлечён перепиской.
   После обеда Алиса предложила:
  - Вроде бы солнышко выглянуло, пойдём, прогуляемся с собаками?
   При этих словах звери радостно забегали вокруг, повизгивая.
   Хорошая погода, общество любимой девушки - как бы он, Денис, сейчас был счастлив... Если б не услышанное. Отгонять от себя навязчивые мысли не получалось. А девушка тем временем весело щебетала, играла с собаками, что-то спрашивала. Потом постепенно затихла и, глядя прямо в глаза, спросила:
  - Что случилось?
  - Нет, ничего. - Денис попытался улыбнуться, но получилось неискренне.
  - Вот уж не думала, что ты из тех парней, которые наутро отмораживаются!
   Выхода не было: или признаться или быть в её глазах отморозком.
  - Я слышал ваш разговор в кухне. Я ничего не понимаю.
   Несколько секунд она смотрела на него непонимающим взглядом, потом, кажется, поняла:
  - Ну что ж, мальчик, слушай: мы с этой ведьмой заманиваем вот таких как ты, доверчивых ребят в нашу хижину и там она превращает их в больших собак! Да-да, вот этих - видишь?
   Она так громко рассмеялась, что из близлежащих кустов вспорхнули птицы.
   Потом они шли молча несколько минут.
  - Давай оставим всё как есть! - неожиданно предложила она.
  - Давай! - неожиданно согласился он.
   И снова несколько минут молчания. Азарт? Интерес? Тщеславие? Что же заставляет нас в какой-то момент произносить то, что - давал себе слово - никогда и никому:
  - Я не автор моих рассказов.
   Денис предполагал в уме разные варианты её тайны, но никак не ожидал такого.
  - Как - не автор?
  - Вот так. В том числе и конкурсной работы. Я её не писала.
  - А кто же?
  - Вера Ивановна Шелехова.
  - Мама?
  - Она самая.
  - Но зачем? Или почему?
   Иногда поведанное другим человеком предъявляет другую реальность, о которой ты что-то там слышал, но никогда не сталкивался, тебе непонятно, но интересно.
  - Жила себе учительница русского языка, растила дочку, писала рассказы. Много написала. Решила показать их миру. Отправлять начала в разные издательства, известные и не очень.
  - И что?
  - И ничего. Теперь-то я знаю, кого печатают. А тогда...
  - Многих не печатают годами.
  - Не печатают... А потом фильм вышел... "Мир для Анастасии" Смотрел?
  - Нет.
  - А я посмотрела. Лучше б не смотрела. Он тогда даже приз получил на каком-то фестивале. Включила, смотрю и начинаю думать, что сошла с ума - ведь я это читала. Представляешь, даже имя героини не поменяли.
  - Как это?
  - Вот так! Потом я общалась с знающими людьми, мне объяснили, как кидают авторов-новичков, воруют сюжеты, а то и произведения. Там целая система: свои люди в издательствах, связи, барыги пера. Такой вот барыга передрал её повесть, чуток изменил. Настрочил сценарий быстренько.
  - А вы не пробовали бороться?
  - Где? В нашей стране? Ты вчера родился?
   Денис совсем не знал, что сказать, да и что тут скажешь.
  - Я ведь тогда ещё школьница была. Да она и сама тоже виновата - надо было подумать о своём авторстве заранее.
   Он обнял девушку и погладил по голове.
  - И как же вы с этим справились?
  - Не справились. Она тогда совсем перестала из квартиры выходить, вино только ходила покупать. Я, девчонка, совсем растерялась, не знала что делать.
  - А друзья, близкие?
   Алиса рассмеялась:
  - Ты как маленький, ей богу. Друзья есть тогда, когда у тебя всё хорошо! А с проблемами остаёшься один на один всегда.
  - А потом?
  - А потом - ты знаешь. И про переезд, и про Европу...
  - И про северное сияние!
  - И про него.
  - А как ты стала автором её рассказов?
   Девушка остановилась и неохотно произнесла:
  - Элементарно, Ватсон. Конкурс был для творческой молодёжи, до 30 лет. Вот, я взяла и отправила её рассказы. По её просьбе.
  - Прокатило?
  - Ещё как! Главный приз! Потом снова. Я участвовала во всех возможных конкурсах, много где победила. И все довольны.
  - И стихи... тоже её?
   Алиса аж подпрыгнула:
  - Э, нет, стихи - это моё! Все мои. Я их с двенадцати лет пишу, но на одних стихах далеко не уедешь, чтоб имя сделать. Тебе они нравятся?
   - Очень.
  
  
  
  
  - Дениска, как ты мог, я же чуть с ума не сошла!
   Мама Света летала по квартире с красными от бессонницы глазами, взъерошенная и злая. Любимый сын не знал, что ответить, даже чувство вины проснулось.
  - Ну что ты молчишь? Тебе меня совсем не жалко!
  - Ну пожалуйста, успокойся... Я же СМСки присылал.
  - Вот будут у тебя свои дети - тогда поймёшь!
   В глубине души она понимала, что выводит из себя её не сам факт бегства любимого дитя, а то, что он так тщательно скрывает свой визит к этой, как её, придумав сказку про вечеринку с друзьями.
  - Мамуля, прости ещё раз. Пойду к себе - спать очень хочется.
   Лучше было не говорить этого.
  - Спать? Днём? Ты никогда не спал днём! Ты что, наркотики принимал?
   В битве за своё дитя мама Света сдаваться не собиралась. Её новые идеи заставляли хвататься за голову даже опытного детектива:
  - Это Вам не ко мне, это Вам ... даже не знаю... в актёрское агентство надо обратиться! - подумав немного он покачал головой. - Пожалуй лучше в цирковое.
  - Я плачу два счётчика!
   Понимая, что спорить бесполезно, мужчина устало выдохнул и написал что-то на листке:
  - Вот Вам номер. Я слышал, этот человек берётся за любую работу.
   Женщина расплылась в улыбке:
  - Даже не представляете себе, как я Вам благодарна!
  
  
  
  
   Как же невыносимо - ждать встречи, когда впереди ещё несколько часов, просыпаться раньше времени, ненавидеть молчащий телефон.
   Денис примчался на занятия раньше всех, а потом стоял у входа, пытаясь спрятаться в куртке от холодного ветра. И вот, наконец, появилась та, ради которой все эти жертвы: тот же милый беспорядок на голове, а под ним - два неба , там, где у других глаза.
  - Как же я соскучился!
  - А я! Бежала, как первоклашка на первое сентября.
   Настоящее испытание, обречённое на провал - скрывать новорожденное чувство от окружающих, они каким-то чутьём сразу замечают перемену. Влад, широко улыбаясь, внимательно всматривался в лицо друга:
  - Дэн, ты куда пропал? Дозвониться невозможно. Что происходит?
  - Да как-то замотался, дела, дела...
  - Ну да, ну да... Только выглядишь так, будто тебя утвердили в состав экспедиции на Марс. Или - как будто клад нашёл. Нашёл?
  - Нашёл.
   Неуёмный дознаватель схватил друга за рукав:
  - Ну ка! Рассказывай!
  - Что ж ты пристал к человеку! - вмешался Кирилл, который и сам редко распространялся о своём личном. - Тебе собственных историй мало?
  - Шелехова?...
  - Отстань!
  - В клуб придёшь вечером?
  - Нет.
  - Да-а-а...
  
  
  
   И без того не слишком общительная, Алиса тоже старалась уединиться, прислушиваясь к новым ощущениям внутри себя самой. Что, разве это первые её отношения? Нет. Более того, раньше она его вообще не замечала, Дениса.
  - Алло, Алесенька, как ты там?
  - Привет, мам, всё хорошо. А ты как?
  - Нормально. Вчера дрова привезли, теперь не жалеем, греемся по-полной, даже жарко.
  - Отлично. А как Габи? Лапа зажила?
  - Да, почти не хромает уже. Ты лучше скажи - как Денис?
  - Хорошо.
  - А тебе комфортно с ним?
  - Мам, он же не диван!
   Наверное, большинство мам не может смириться с тем, что в определённый момент их дитя (которое уже, кстати, совсем не дитя) не считает нужным спросить совета.
  - Алесечка, я же переживаю.
  - Почему?
  - Молодой он слишком.
  - Всего на год младше меня. По нынешним меркам - это вообще ничего.
  - Не в том смысле. Мальчик он совсем ещё.
  - Считаешь, было бы лучше, если б он стал девочкой?
  - Алеся!
  - А, поняла! Он должен был приехать к нам на собственном грузовике, долго показывать фото своих коров, тракторов?
  - Не злись, пожалуйста. Он похож на балованного ребёнка. А ты... У тебя же всегда всё всерьёз...
   Девушка понимала, что объясниться придётся.
  - Да, ты права. Но я точно знаю одно: мне сейчас хорошо. Знаешь, это как тридцать первое декабря: ждёшь только хорошего, всё так здорово. Так вот, у меня сейчас каждый день - тридцать первое декабря, и мне это нравится.
  
  
  
  
   Наверное, если собрать воедино все существующие книги, добавить горы никому не известных, исписанных тетрадок (пылящихся в забытьи), то, наверное, - больше всего слов и вдохновений посвящено Ей. Никто точно не знает - как она выглядит, все точно знают, что она бывает опасна, но ищут, в глазах, в словах, поступках.... И пишут, пишут. Ждущие. А кто нашёл - им некогда, они купаются, наслаждаются.
  
   Хочу большой и чистой, всё-равно хочу!
   И всё-равно, что столько раз плевали в душу.
   На Terre d Amour, на ту планету улечу,
   И в этот раз не отступлюсь, не струшу.
  
   Ведь без неё всё слишком уж не так:
   У пол-меня пол-неба и пол-солнца,
   И жизнь похожа на заброшенный чердак -
   Пыль, паутина, мутное оконце.
  
  - Спокойной ночи, любимая!
  - Спокойной ночи.
  - Я буду завтра ждать тебя там же, у входа, а хочешь - приеду за тобой?
  - Прошу тебя, не стой на морозе. Встретимся внутри. Я уже соскучилась!
  - Я прямо сейчас к тебе приеду!
  - Мы только два часа назад расстались.
  - Как будто два года...
  - О кей, мы увидимся всего через девять часов.
  - Звучит - как через девять тысяч лет...
  
  
  
  
   Время оглашения победителей в конкурсах приближалось, назначена дата, выбраны наряды, заказан банкет, совсем извелись претенденты на победы. И, наверное, больше всех извелась неугомонная мать одного из конкурсантов, найдя, наконец, исполнителя своих планов.
  - Мне надо убрать эту девчонку!
  - Ну нет, мадам, мокруха - это слишком...
  - Какая мокруха! Мне надо убрать её из жизни моего сына.
  - Это как? Припугнуть, что ли?
   Женщина зло улыбнулась:
  - Нет, она упрямая, это не поможет. Она его не бросит.
  - Наркотики подложить?
  - Он её не бросит.
  - Ну, мадам, Вы определитесь сначала, чего хотите.
  - Хорошо, давай сделаем так...
  
  
  
  - Я уже ненавижу этот конкурс! - Алиса не любила говорить на эту тему.
  - Хочешь, я прямо сейчас сниму свою кандидатуру?
  - Нет, не хочу. Тем более, что я и так буду победителем.
   Дениса всегда потешало её нахальство.
  - О, простите, мадам Жорж Санд, что отнимаю Ваше драгоценное время! Вам, наверное, уже надо идти... ваять?
  - Иди сам! Ваять! ...Послушай, а что ты будешь делать, если не победишь?
   Ответ прозвучал абсолютно спокойно:
  - Ничего. Буду жить, как раньше. Приглашу тебя в ресторан, где мы отпразднуем победу.
  - Чью?
  - Нашу.
  - Странно. Зачем было участвовать?
  - Понимаешь, - Денис подбирал слова, - есть одна женщина, которую я очень сильно люблю...
  - Так-так, вот это новость!
  - Да, я люблю её уже 24 года. И она меня очень любит... Так вот, она очень хотела, чтоб я участвовал, мечтала об этом.
  - И ты решил исполнить её мечту?
  - Попытаться хотя бы.
   Алиса вздохнула:
  - Я теперь должна чувствовать себя негодяйкой, которая хочет отобрать у мальчика возможность порадовать маму?
  - Мы с тобой в одинаковой ситуации...
  - Ну-у, нет! Мне мою просто жалко.
  - Так и мне мою.
  - А твою-то чего? На же зубастая - дай Бог каждому.
   Денис удивился:
  - А ты откуда знаешь?
  - Догадываюсь.
  - Ну, ладно, - засмеялся он, - давай ещё начнём как в песочнице: "А моя мама...".
  
  
  
  
   Уверенный мужской голос в трубке прервал утренний сон:
  - Алиса Шелехова?
  - Да, это я.
  - У меня к Вам есть предложение, насчёт фотосессии.
  - Я слушаю! - голос девушки оживился.
  - Давайте встретимся где-нибудь вечером, всё обсудим.
   Она на секунду задумалась:
  - Хорошо, только недолго - у меня завтра очень ответственное мероприятие.
   Через несколько минут этот же мужской голос раздался уже в другом телефоне:
  - Она согласилась.
  - Отлично, отлично. Вы знаете, что дальше делать!
   Услышав, как хлопнула входная дверь, мама Света прервала разговор и через несколько минут уже ворковала вокруг сына:
  - Я подготовила твой костюм, осталось только галстук подобрать!
  - Зачем костюм? Дай тебе волю - ты б меня в камзол нарядила бы?
  - Такой день!
   Парень молча ушёл к себе.
  - Сыночек, а ты сегодня вечером дома? - закрытая дверь не была преградой.
  - Да.
  - Ну вот и хорошо! Выспишься!
   Но Денис уже не слушал её:
  - Любимая, может, передумаешь, перенесёшь встречу на потом? Неужели обязательно сегодня?
  - Ну что ты там себе уже напридумал! Я и сама хочу поскорее закончить эту встречу и - домой! Принять ванну с хвоей и хорошенько выспаться. Не накручивай себя. До завтра!
  
  
  
   Почему-то Алиса испытывала странный дискомфорт в обществе нового заказчика, хотя ни в нём, ни в его предложении ничего подозрительного не было, обычная рекламная фотосессия.
   Ещё и Денис позвонил совсем не во время - пришлось извиняться, отходить в другой конец зала, где было немного тише. Вернувшись, Алиса хотела было допить свой кофе, но, сделав глоток, передумала - он почти остыл и был невкусный. Заказчик тем временем увлечённо объяснял, какой он видит рекламную акцию в целом и фотоснимки в частности. "Новичок совсем. Выпросил, наверное, у кого-то денег и пытается стать крутым бизнесменом..." - думала Алиса, ловя себя на мысли, что он ей не нравится, особенно его глаза, особенно их выражение, какое-то змеиное...
  
  
  
   Очень холодно... Алиса открыла один глаз (и то - только приоткрыла), пытаясь понять, что происходит. Серое небо за небольшим окошком. Серая комната по эту сторону окна. Пошевелила руками, ногами, вроде всё в порядке. Последнее воспоминание - разговор в кафе, а дальше - ничего.
   Девушка осмотрела комнату и поняла, что это дешёвый гостиничный номер, с холодными батареями. Выглянула в окно: стоящие в ряд маленькие домики (по-видимому кемпинг), машины, фуры, рядом - трасса. Уже лучше - место людное.
   Ту раздался стук в дверь.
  - Кто там? - автоматически спросила Алиса.
  - Дежурный администратор.
   За дверью стояла средних лет женщина с толстым блокнотом и связкой ключей.
  - У Вас оплачено до 8 утра - или продлевайте или освобождайте.
  - Извините, что оплачено? - пыталась понять девушка.
  - Да-а-а, Ваш жених правду сказал...
  - Стоп! Какой жених?
  - Какой, какой! Который Вас привёз вчера.
   Понимая, что она ничего не понимает, Алиса решила сменить тактику:
  - Окей. Вчера мы пришли сюда с моим... женихом
  - Ну как пришли, - женщина язвительно ухмыльнулась, - он-то пришёл, а тебя принёс, на плече. С Днём Рождения!
  - Спасибо...
  - День Рожденья вы вчера отмечали, и ты перебрала как всегда. К родителям в таком виде нельзя.
  - А где же он?
  - Откуда мне знать? Я вас заселила, а кто когда уезжает - мы не следим.
   Осмотрев номер и убедившись, что он почти не тронут, администраторша только поправила неразобранную кровать и вопросительно уставилась на гостью:
  - Продлевать будете?
  - Нет-нет, мне надо срочно домой! И позвонить. А где моя куртка?
   Обе оглядели комнату - куртки нигде не было.
  - У жениха твоего в машине осталась, где ж ещё!
   И тут Алиса застыла на месте: оглашение... сегодня... Денис...
  - Там Денис... - почему-то произнесла вслух, - а я тут...
  - Ну, теперь ещё про новогодний поход в баню расскажи, - с интересом наблюдала за происходящим женщина.
  - Что же делать... Он с ума там сойдёт.
   В ответ раздался смех:
  - Деточка, он тебя бросил тут, даже куртку не потрудился оставить, а ты говоришь: "с ума сойдёт"!
  
  
  
  
  
   Сказать, что Денис сходил с ума - ничего не сказать. Небо рухнуло на землю и не осталось ничего. Нигде. Пустота, везде - звенящая пустота, вакуум. Знаете, как взрывается Вселенная? Очень просто: ты открываешь сообщение от неё, а там...
   "Прости меня, пожалуйста. Я давно хотела сказать, что не люблю тебя, но не знала как. Я люблю другого. Не мешай нам, пожалуйста." И ты запомнишь этот текст на всю жизнь, каждое чёртово слово. Только через какое-то время начинаешь понимать, что лежишь раздавленный на диване, накрыв голову подушкой, а где-то недалеко слышен голос друга:
  - Дэн, дружище, прекращай, нашёл о чём переживать! Мать напугал - вон, таблетки пьёт.
  - Сынок, я тебе говорила, что эта девица...
  - Мама, выйди!!!
   Убедившись, что она вышла, Денис всё-таки показал старому другу то страшное послание:
  - Вот, смотри. Бред какой-то!
  - А ты перезвонил?
  - Сто раз. Выключен телефон.
  - Тоже мне, писательница, с ошибками пишет!
   Конечно же, Влад пытался отвлечь друга, и, конечно же, как в большинстве подобных случаев, - это мало получалось.
  - Пьяная писала, наверное.
  - Она почти не пьёт, - чуть слышно ответил Денис.
  - Тем более. Трезвенники, они как накатят хорошенько - так у них вообще крышу сносит, тренировки-то нет.
  - Нет... тренировки...
   Через пару минут сердцееда со стажем озарило:
  - Слушай, а, может, она просто играет с тобой? Ну, знаешь, девчонки любят нервы пощекотать себе и нам: "проверка чувств", " любит-не любит" и тому подобное...
  - Там дальше фото, - прервал его Денис.
  - Где?
  Посмотрев следующее сообщение, Влад немного растерялся:
  - Да-а-а. Чего только по-пьяни не случается! Ты на этого мачо посмотри! Его фамилия точно Шариков. А твоя-то и в самом деле готовая - смотри: лица толком не видно, глаза прячет! Это точно она?
  - Она.
  - А тут они уже на диванчик присели. Быстро же она переходит к упражнениям лёжа...
  - Хватит! - Денис вскочил и забрал телефон.
   Тем временем в другом конце квартиры мама Света шептала в трубку:
  - Всё как договаривались, Я перевела всю сумму на Вашу карту. А Вы гарантируете, что она не примчится?
  - Ха! Это почти двести километров отсюда! - ответил наглый голос. - Без телефона, денег и верхней одежды?
  - Ну да...
  - Вы же там не забудьте сделать с его сим-картой всё, как я Вам говорил.
  - Конечно, конечно, как только уснёт!
   Закончив разговор, женщина самодовольно улыбнулась и отправилась к Полякову-старшему со словами:
  - Ну что ты там уткнулся в свой футбол! Ребёнка спасать надо, у мальчика нервный срыв!
   Позже они вошли в комнату сына:
  - Сын, мы тут с мамой и решили сделать тебе, так сказать, подарок...... В общем, ты мечтал попасть на австралийское ралли? Вот, мы заказали для тебя этот тур, всё включено, как говорится... Завтра, сразу после этой, как её, церемонии, - вылет, так что вещи надо собрать сейчас. Поезжай, отдохни!
   По-отцовски потрепав удивлённого Дениса, добавил:
  - И никаких отказов!
  
  
  
  
   Утром, конечно же, началась суматоха:
  - Ты же ещё не побрился!
  - Я вчера брился.
  - Ну ладно, лёгкая щетина в моде!
   Хлопанье дверей, звуки микроволновки и фена.
  - Не надевай рубашку, пока не позавтракаешь - не дай Бог пятно посадишь, тогда придётся менять и рубашку и галстук...
   Денис механически, как робот, производил все нужные действия, ловя себя на мысли, что ему безразлично всё происходящее. Со вчерашнего дня изменилось всё, и пустота, родившаяся вчера внутри, за ночь расползлась на весь окружающий мир, и он тоже стал пустым. Не очень огорчило даже то, что перестал работать телефон (упорно не видел симку), да и чёрт с ним - всё равно ни с кем разговаривать не хотелось.
  
  
  
  
  
  
   Женщина, дорогая, пожалуйста, дайте мне сделать всего один звонок с вашего телефона, всего один, - чуть не плакала Алиса.
   Последняя надежда в лице администраторши качала головой:
  - Ой, девки, девки, что ж вы такие глупые! Разводят вас мужики как хотят.
   Но, сжалившись, буркнула:
  - На, звони.
   И, когда невыносимо спокойный голос в трубке сообщил, что абонент недоступен - усмехнулась:
  - Убедилась?
   Алису трясло, дышать трудно, а мысли совсем перепутались. Но ей понадобилась всего минута, чтоб взять себя в руки. Уверенно сняла небольшие серебряные серьги в виде дельфинчиков и протянула администраторше:
  - Вот. Мне надо до города добраться.
   Та заинтересовалась:
  - Ну, на такси не хватит, до города больше ста километров. Могу посадить тебя к кому-нибудь из водителей, так и быть.
  - Мне бы одежду какую-нибудь...
   Через несколько минут поиска в придорожном кафе, расположенном тут же, хозяйка медной горы нашла нужного извозчика, быстро с ним договорилась, сунув в руку купюру. И вот Алиса, облачённая в старый пуховик (с которого только что согнали кота в кладовке) уже ехала в кабине фуры, слушая, как водитель отвечает на чьи-то назойливые звонки:
  - Солнце моё, я уже совсем близко, через пару часов буду дома... Да-да, всё купил, как ты просила - и молочка домашнего, и яблок целый мешок. Ну ты же знаешь, я умею выбирать... А ты что? Супчик грибной сварила? Вот это здорово.
   Девушке, ехавшей рядом вдруг почему-то захотелось, чтоб любимый человек тоже звонил ей и говорил, что едет, везёт что-то там, а она варила бы ему грибной суп...
   Потом водитель угостил её большими сочными яблоками и остаток пути рассказывал занудные шофёрские байки.
  - А тебя где высадить-то?
  - Мне университет нужен, - очнулась Алиса.
  - Твоя фамилия не Ломоносов случайно? - попытался шутить водитель. - Ладно, поеду по Соборной, там тебе пройти совсем немного надо будет, через парк.
  - Спасибо.
  
  
  
  - Дениска, ну что ты там встал!Пойдём! - мама Света обернулась в дверях недоумевая.
  - Вы заходите, а я чуток воздухом подышу.
  - Волнуешься? - счастливая и гордая своим чадом мать улыбнулась. - Ну хорошо, только недолго. И застегни пальто!
   Толпа входящих увлекла её внутрь, а Денис остался стоять на том самом месте, где он каждое утро встречал Алису. Зачем? Он и сам не знал. Просто стоял и смотрел на радостных соучеников, на подъезжающие автомобили, и, конечно, - на первый в этом году снег, падающий большими белыми хлопьями, что ещё больше подчёркивало торжественность происходящего. Поймал себя на мысли, что совсем не хочется заходить внутрь, а хочется как в детстве - пронестись по заснеженной лужайке, упасть в сугроб, побарахтаться в нём...
  
  
  
   Алиса бежала по заснеженной улице, в промокших кроссовках, ловя на себе недоумевающие взгляды прохожих. "Ну и пусть смотрят!" Увидев своё отражение в витрине, улыбнулась: "Я бы тоже испугалась." Старый пуховик, развевающиеся нечёсаные волосы... "Прямо алкашка с вокзала." Вот, наконец показался парк. До корпусов оставалось совсем немного, но и времени тоже. "Если пойду прямо, а не по дорожкам, - будет гораздо быстрее. Она не могла себе ответить, зачем бежит, что и кому хочет доказать своим появлением там, да ещё и в таком виде. Ей просто надо туда. Там он... Наверное... Она всё объяснит и он поймёт... Наверное... Она бы поняла. Скорей всего. Ну, хотя бы попыталась...
   Несколько раз упав в мокрый снег, размазав по лицу остатки косметики, Алиса наконец увидела за кустами жёлтые стены корпуса.
  
  
  
   Оглядев почти опустевшую площадку перед входом, Денис шагнул с крыльца под снегопад, и закрыл глаза, ощущая хлопья на лице. Конечно, он сейчас пойдёт внутрь и сделает всё, чего от него ждут. И всё будет правильно, и все будут довольны. И он получит премию... Или не получит... И поедет на замечательное ралли.
  - Я вижу тебя в проезжающих мимо трамваях,
   В запоздалых прохожих, в речной поверхности зыбкой.
   Ведущая смотрит твоими глазами с экрана,
   У ребёнка чужого - твоя, родная улыбка.
  
   Я слышу тебя в затихающих звуках вселенной,
   В одиноких шагах, что проходят, конечно, мимо,
   Этот голос из тысяч других я узнаю мгновенно,
   И весне я дала бы твоё чудесное имя.
  
  
  Сначала он подумал, что сошёл с ума, ну, может быть, не совсем, а так - галлюцинации...
  
   - Я тебя создаю из обрывков воспоминаний,
   Ну, а если и ты хоть изредка встречи ищешь -
   Разговор двух сердец, двух миров через все расстоянья
   Никогда не прервётся и даже не станет тише!
  
  
   Да, конечно, этот голос... Денис не спеша обернулся. Он даже не сразу понял, кто стоит за спиной.
   Девушка в ужасной серо-жёлтой куртке была похожа на большую мокрую синичку. Он шагнул вперёд и взял ледяную руку в свои ладони
  - Опять начудила?... - это был даже не вопрос.
  - Я даже не знаю, поверишь ли , я...
   Денис осторожно, чуть касаясь, закрыл ей рот рукой:
  - Потом, всё потом.
  - Но тебе надо идти? Тебя ждут?
  - Справятся и без меня.
  - А как же...
  - Мечты должны сбываться? - он обнял её за плечи и повёл прочь. - Только надо уточнять: мечты свои, настоящие...
   Они отдалялись к выходу с территории. Денис сбросил с неё дурацкий пуховик и и укутал в своё пальто.
  - А ты? Сам-то замёрзнешь.
  - Не замёрзну. Сейчас такси поймаем.
  - Подожди, ты хочешь сказать, что всё это не было мечтой?
  - Было. Только не моей. А мне надо свои сбывать.. Сбыть... Как там правильно?
  - Осуществлять.
  - Вот-вот.
  - Осуществи тогда и мою!
  - С удовольствием. Какую? - Кофе. Горячий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"