Эфрон Александр : другие произведения.

Пустыня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На мой взгляд, лучшее, что мне удалось написать в этом жанре. Наверно, потому-что был в шоке.


   Пустыня.
   By Mac.
   Посвящение - памяти моего сослуживца, ефрейтора Эльада Валенштайна, погибшего
   13/11/2000 возле города Рамалла.
   Радиоактивная пустыня... Вначале - абсолютно безжизненная, сухая, только ветер вперемежку с песком оставляет на губах кислый привкус радиации, да счетчик Гейгера с потрескавшейся шкалой, тихо пощелкивает, отсчитывая силу невидимой смерти...
   ...Бой закончился. Трупы кентавров, изрешеченные до состояния дуршлага, лежали у его ног. "6:0 в нашу пользу" - подумал он, вкладывая новую обойму в новенький, блестящий Бозар...
   Мак поставил точку, спрятал огрызок карандаша в карман, сложил почку листов в старую папку, и положив её в рюкзак, встал. Солнце клонилось к закату, и пустыня медленно оживала. Мак поправил бронежилет, смахнул рукой пыль со старой М-16, и выйдя из-под скалистого навеса, направился на запад, увязая в сыпучем песке...
   ...Он подошел к своей машине, погладил радиатор, прошелся рукой по крыше и открыл дверь. Кибер-собака, спавшая на сиденье водителя, с визгом вскочила, виляя шипастым хвостом.
   Супер-мутант, покряхтывая, вылез из машины.
   - Все? - спросил мутант.
   - Все. - ответил он.
   Они забрались в машину и устремились на запад...
   Люди, пережившие ужасную катастрофу, разбрелись по территории бывших США и Канады в поисках лучших мест, даже не пытаясь собираться вместе. Человек человеку - волк, и это правило с особой четкостью проявилось сейчас, когда на почти мертвой планете остались только люди. Без необходимости противостоять живой природе и не имея возможности противостоять мертвой, люди стали завершать то, что недоделали атомные бомбы...
   ...Бандиты даже не прятались, рассчитывая на лёгкую победу. 5 человек в рваных, оббитых заклёпками и металлическими пластинами кожаных куртках, держа в руках двуствольные самопалы, калибра 5.56,появились у него за спиной, забыв, правда, что заходящее за ними солнце, создаёт длинные тени. Не оборачиваясь, Мак крутанулся в сторону, в падении снимая М-16 с предохранителя. Бандиты дали залп в камень, на котором он сидел. Второго залпа не было. 5 выстрелов - 5 трупов. Куда им, бывшим клеркам, бухгалтерам, водителям тягаться с сержантом морской пехоты. 25 столь дорогих патронов 5.56 стали его наградой...
   ...Мак остановился возле передвижного агитационного пункта, вернее его остатков. Внутри сохранилось несколько плакатов, времен последней войны. Мак прошелся взглядом по ним. На первом, призывавшим молодежь записываться в морскую пехоту - "ударную силу американской армии", стоял огромный, бритый мужик, стрелявший навскидку из 2-х М-60. Горы трупов в белых накидках громоздились у его ног. На втором три солдата с М-16, Калашниковым и Узи расстреливали какое-то зеленое чудище. Надпись гласила: "Вместе остановим зеленую угрозу!" Мак порылся в рухляди, но ничего интересного не нашел...
   ...На полной скорости он пролетел ворота, салютнул охранникам, отдавшим ему честь, и резко затормозил. Вокруг стояли симпатичные домики, окруженные деревьями, чинные прохожие прогуливались между ними. Один из них подошел к нему.
   - Вы новенький в нашем городе?
   - Да.
   - Разрешите приветствовать вас в городе "Фловер-Сити!"
   - Спасибо.
   - Если вы хотите узнать побольше, идите вот в тот дом, там наша информационная служба.
   Всего хорошего!
   - Еще раз спасибо.
   ... Через неделю Мак добрался до какой-то деревушки. Несколько десятков палаток из рваных тряпок, кое-как закрепленных полустертыми веревками, дергались на ветру. Жители встретили его хмурыми взглядами. Детина, стоявший у входа в деревню, поигрывая огромной, оббитой железом дубиной, повернулся к нему.
   - Эй ты! Это моя деревня!!
   - С каких это пор? Полгода назад она была ничейной.
   - Теперь моя. Если хочешь пройти - плати.
   - Чем? - Мак наклонил голову и прищурил глаза.
   - Всем, что есть!
   - Ишь разбежался.
   - Сдохни!!! - заорал вдруг детина и бросился на него с дубиной. Мак легко увернулся и всадил ему пулю в затылок. Жители деревушки собрались вокруг трупа, перешептываясь и переглядываясь. Затем один из них, видимо глава, вышел к Маку.
   - Ты убил Большого Джо. Теперь уходи. Ты не нужен нам.
   - Мак усмехнулся - Я другого и не ожидал. - Он повернулся и ушел в пустыню.
   ...Атомная война выжгла не только землю, воду и небо. Она выжгла также и человеческие души, всё хорошее, что было в них. Всё что осталось это злоба, страх, ненависть, недоверие... Но я верю, что не всё еще потеряно...
   ...Боль пронзила его левую ногу, когда брошенный невидимым врагом нож, вошел точно над коленом. Нападение было неожиданным, и Мак рухнул набок, не успев даже поднять винтовку. Второй нож вошел в плече и он потерял сознание.
   Чье-то мягкое прикосновение привело его в чувство. Что-то влажное и прохладное прошлось по лбу, щекам и остановилось на губах. В рот полилась прохладная вода. Мак открыл глаза и его взгляд встретился с взглядом красивой, черноволосой девушки... Столько лет он не видел ничего подобного с тех пор, как покинул форт "Coast Guard", где... Память услужливо подсунула ему образ Клио, когда она, израненная, умирала у него на руках, а вокруг шел бой, и 100 морских пехотинцев пытались противостоять 10000-му десанту... А потом он уходил, ночью, поскальзываясь в лужах крови и спотыкаясь о тела своих и чужих. А потом был нестерпимый свет и грибы в небе и птицы, вспорхнувшие с камня, рассыпались в воздухе в пепел, а он лежал в пещере и ждал смерти, которая всё не шла...
   Мак вынырнул из прошлого. Девушка всё еще сидела напротив него, выжимала белый платок и приветливо улыбалась.
   - Ты кто? - Мак попытался подняться, но из этого ничего не вышло.
   - Меня зовут Уинди. А тебя?
   - Мак, сержант морской пехоты.
   - Ого! А я просто историк и социолог, который бродит по этому свету. - Уинди улыбнулась еще раз, и подложила Маку под голову его рюкзак. - Не вставай, ты еще очень слаб.
   - Где тот... этот,... который на меня напал?
   - Тут, в сторонке валяется.
   - Мак повернул голову и увидел тело, лежавшее на земле лицом вниз. Больше вопросов он не задавал...
   ...Их внимание привлекли отчаянные крики о помощи. Первой на звук бросилась кибер-собака, за ней он и мутант. Взобравшись на холм, они увидели группу бандитов, собиравшихся надругаться над честью одинокой путешественницы. Одного вида существа в черной броне со страшного вида пулеметом в руках было достаточно, чтобы они обратились в бегство. Спасенная бросилась в объятия спасителя.
   - Благодарю Вас, незнакомец! - с чувством произнесла она, приникая к его металлической груди. - Я Ваша должница!
   - Вы ничего не должны мне, - ответил он. - Куда Вы направлялись?
   - В город Сан-Франциско.
   - Дозвольте мне проводить Вас до города.
   - С удовольствием принимаю Ваше предложение.
   - Прошу Вас в мою машину, - галантно открывая дверь, предложил он, и через 5 минут "Бандит" уже обгонял удиравших со всех ног разбойников...
   Мак отложил карандаш и задумался. Уже 2 недели они шли вместе, и просматривая свои записи, он видел, как изменился их стиль. Что-то заставляло его писать вычурно и красиво. Он огляделся. В пяти шагах Уинди варила что-то на костре и это что-то, как всегда, пахло просто замечательно. Её рюкзак лежал в сторонке, раскрытый, и из него выглядывала пачка листов. Мак неслышно встал, и заглянул в рюкзак. На верхних листах было написано: "...В начале - абсолютно безжизненная..." Мак вынул листы, сел и стал читать.
   ...Человечество переживает свой критический период. Если оно сможет противостоять той Пустыне, что оно создало, значит мы получили второй шанс. Если нет, то... даже не хочется думать.
   - Что ты делаешь? - возмущённый голос Уинди заставил Мака вздрогнуть.
   - Э-э-э-э... я...
   - Положи на место!
   - Да, ой, извини, я не знал, что это твой дневник.
   - Ничего, - голос Уинди стал мягче. - Это скорее путевые заметки.
   Она села рядом, и обняв руками колени, добавила с грустью - Только читать их некому.
   - Я могу. Можно продолжить? - Мак заглянул в её глаза. Уинди улыбнулась - Читай. Интересно узнать твоё мнение.
   Если бы радиация не убила бы всех животных и насекомых, то наверно в борьбе с ними за место на Планете человечество сплотилось бы... Но с Пустыней люди не могут состязаться. Она вытесняет последние остатки людей, заносит песком развалины и новые поселения, сравнивает с землёй скалы и долины. Она гонит нас с лица Планеты, нами созданное чудовище, Франкенштейн.
   Что-то уж больно мрачно, - усмехнулся Мак. - Не похоже на тебя.
   Это было три года назад. Тогда бандиты убили Винера. Он был моим лучшим другом все эти годы... - Уинди вздохнула и замолчала.
   ...И всё-таки надежда есть. Кое-где я встречаю небольшие поселения, основанные на развалинах. Они борются за существование и побеждают. И Пустыня отступает перед ними... Здесь, в Хоп Сити, я получила невероятный заряд надежды...
   - А где этот Хоп Сити?
   - Далеко на севере. Там где раньше была Оттава.
   - Там тоже Пустыня?
   - Она везде...
   ...Я знаю что я должна делать. Я буду путешествовать и сплачивать народ на борьбу с Пустыней...
   -Хе-хе... "Вставай Земля ободранная на бой с Пустыней злобною." - перефразировал Мак старую русскую песню. - И много тебе удалось сплотить? - на его лице заиграла усмешка.
   - Никого. Но это не страшно, я ведь еще жива. - добавила она с улыбкой. - Это всё?
   - Всё, -ответил Мак, передавая её листы.
   - Ну, и что ты думаешь?
   - Об этом? Я тебе своё мнение высказал. Не верю я ни в Победу, ни в Человечество, ни в Бога ни в Черта. Мы были достаточно глупы, чтобы уничтожить себя, мы недостаточно умны, чтобы возродиться.
   - Но тогда в жизни нет цели. Доля чего ты живешь? Цель твоей жизни?
   - У жизни нет цели, у нее есть цена - 10 патронов, банка консервов, хорошая винтовка. Я живу, чтобы выжить и всё тут.
   - Да... А тебе не хотелось когда-нибудь осесть где-нибудь, пустить корни...
   - Чтобы первая же песчаная буря вырвала бы их? Сейчас нет. До ЭТОГО хотелось. Но я не успел. Теперь меня гонят по свету воспоминания. Движение, смертельная опасность забивают их. Вот и брожу. Кстати, у меня тоже есть кое-что почитать. Хочешь? Это что-то вроде фантастики.
   - Давай. - Уинди открыла папку, перебрала пронумерованные листки начала читать.
   ... Они въехали в Нью-Рено - самый большой городишко Северной Калифорнии. Огни неоновых реклам и уличных фонарей в который раз слепили его...
   - Ой, электричество... - Уинди зажмурилась и довольно поёжилась.
   ...Телохранитель выстрелил. Заряд дроби, выпущенный с трех метров отрикошетил от брони, даже не поцарапав её...
   - Ого! Вот это костюмчик!
   ...Он открыл флягу и влил её содержимое внутрь черного чемоданчика. Замелькали огоньки, чемоданчик загудел. Какая-то жидкость полилась из трубок в землю, и на глазах изумленных жителей деревни сухая трава зазеленела, сожженные солнцем деревья стали покрываться почками, из земли забил источник чистой, прохладной воды...
   -Ой-ой-ой!!! - Уинди закусила губу. -Как это здорово! Это ты сам всё придумал?
   - Да. Рад что тебе понравилось.
   - Да, это было замечательно. Но ведь ты не веришь в Человечество и лучшее завтра, почему тогда ты пишешь такое?
   -Потому и пишу, что хочется убежать от реальности. Не ото всей, конечно.
   Мак поглядел на Уинди, она на него и на мгновение Мак утонул в её глазах...
   Сухой щелчок пронесся по Пустыне. Уинди вздрогнула, из уголков её губ потекли струйки крови. Она вцепилась в плечи Мака, руки её соскользнули и она медленно завалилась набок. На спине растекалось красное пятно. Уинди еще падала, а Мак уже стрелял с колена по человеку со снайперской винтовкой в руках. Первый раз за последние десять лет он стрелял очередями, не жалея патронов. Пули выбивали из человека красные брызги, он дергался и наконец рухнул навзничь. Мак упал на колени возле Уинди, перевернул её на спину, и понял, что ничем не сможет ей помочь. Уинди приоткрыла губы и прошептала: "Обещай мне..."
   - Что?
   - Не дай её победить, будь... - она закрыла глаза, и Мак услышал её последний вздох...
   Похороны не заняли много времени. Постояв несколько минут у свежей могилы, Мак повернулся и пошел навстречу кроваво-красному, заходящему солнцу, и пустынный ветер заметал песком его следы, а вокруг простиралась бесконечная Пустыня...
    
   НКР, Ранчо Вестина. 1-24 ноября 2143 года.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"