Эфрон Александр : другие произведения.

Морской Бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Весь мир театр" - говорил один известный человек. Перефразируем его изречение, и получим...


   Морской бой.
  
  
  
   "И вечный бой..."
  
  
  
  
  -- Внимание, ракета, класс "Стикс", инфракрасное наведение, по курсу 1-5-0, расстояние 45000. Мостик - произвести левый противоракетный маневр, машинное отделение - открыть охлаждение бортов, БЧ-2 - выпустить термитные шашки по правому борту!
  
   Корабль взревел хором из четырех голосов и рванулся вперед, выпустив из бортов четыре столба черного дыма. Над палубой взвились фонтаны воды, по правому борту раскрылись в воздухе огненные цветы. В небе прочертилась белая полоса, врезалась в центр огненной завесы, и расцвела еще одним пламенным цветком. Ракетоносец снова накренился, возвращаясь на прежний курс.
  -- Внимание, цель "голубка-4", курс 1-6-0, расстояние 40000, БЧ - приготовить ракету Г-4!
  -- Говорит командир БЧ, орудийный радар произвел захват цели!
  -- Несколько секунд стояла тишина, затем, - Цель "голубка-4", курс 1-5-5, расстояние 37000, ракета Г-4 - пуск!
   С высоты все это выглядело очень красиво. Два ракетоносца неслись навстречу друг другу, как рыцари на турнире. Огненные копья рванулись навстречу противнику, но один успел раньше. Багровый столб поднялся над водой, и поединок окончился.
   - Внимание экипаж, говорит капитан! Бой окончен, задание выполнено, возвращ...
   В отсеках корабля повисла противная тишина. Экипаж замер на постах.
  -- Внимание, - капитан прервал тишину чуть дрогнувшим голосом, - ракета, класс "Отомат", тепловое наведение, курс 2-3-0, расстояние 50000, мостик - правый противоракетный маневр, охлаждение бортов, термитные шашки по левому борту!
   Снова взлетели фейерверки, вечернее небо расцвело всеми оттенками красного.
  -- Цель "голубка-5", курс 2-2-0, расстояние 40000...
   Серая коробка ракетного контейнера приоткрыла хищную пасть и высунуло округлое жало ракеты.
  -- Ракета Г-5 - пуск!
   Несколько томительных мгновений, и вот сообщение оптического наводчика:
   "Есть поражение цели!"
  -- Экипаж, внимание, говорит...
  -- ...Говорит капитан, да закончатся они когда-нибудь, три тысячи... Ракета, радарное наведение, класс "Гарпун", курс 0-1-0, расстояние 70000!
   Корабль ринулся навстречу новому врагу. С грохотом ушли вперед с обоих бортов еще пара ракет, и ужасными клешнями сжали вражеский корабль.
  -- Экипаж... - капитан сделал паузу и повернулся к радару, - Проверь вокруг, максимальное удаление!
  -- Защелкали тумблеры. - Капитан, 120 миль вокруг все чисто!
  -- Капитан устало прикрыл глаза и вздохнул с облегчением.
  -- Погодите, - оператор уставился в экран, - Какого черта? Капитан, курс 3-0-0, расстояние 60000, крупная цель! - Он взглянул на маленький экран, на котором появились смазанные контуры корабля. - Капитан, - голос оператора задрожал, - это... крейсер... AEGIS... Капитан?
  -- Капитан ссутулился в кресле, сжимая в руках микрофон. Он тяжело вздохнул, открыл глаза и обвел взглядом боевую рубку. Два десятка глаз с вопросом смотрели на постаревшего на много лет капитана. Командир ободряюще улыбнулся, и в его глазах загорелся бесшабашный огонек. Он подался вперед: "Курс 3-0-0, максимальная скорость, "чайки" 1-2-3-4 к запуску приготовить, "Вулкан" в режим самонаведения!
   Ракетоносец бросился вперед, белая башенка над "Вулканом" задвигалась. Там, внутри, радар прочесывал небо в поисках жертвы. Крейсер окутался серым облаком, и в рубке ракетоносца прозвучало:
  -- Крылатая ракета "Томагавк", лазерное наведение, курс 3-0-0, расстояние 30000, быстро уменьшается!
  -- "Вулкан" готов!
  -- Мостик, не смотреть в сторону ракеты, всем пригнуться! Держать курс и скорость!
  -- Расстояние 15000!
  -- Держать курс!
  -- Расстояние 5000!
  -- "Вулкан" готов!
  -- Легкая дрожь прошлась по кораблю, когда 6-ти ствольная пушка задрала вверх стальной хобот, завертелась и встретила "Томагавк" свинцовым дождем. Ракета исчезла огненной вспышке, град осколков вспорол корпус корабля, зазвенели разбитые стекла, заискрились порванные провода, из пробитого трубопровода хлынула вода. Не обращая внимания на соленые брызги, капитан прокричал в микрофон: "Чайки 1-2-3-4 - пуск!"
   Крейсер исчез в облаке пара и дыма. Несколько секунд в корабле стояла тишина, прерываемая шипение воды и гулом моторов, а затем радостный крик потряс отсеки. Капитан устало улыбнулся. Механики уже латали трубопровод, электрики соединяли порванные кабеля, на мостике перевязывали раненых. И в самый радостный момент подал голос оператор ПРЗ:
  -- Капитан! Регистрирую запуск межконтинентальной баллистической ракеты. Точка падения по курсу 1-8-0, расстояние 150000!
  -- Рубка замерла, замер весь корабль. Побелевшими от напряжения губами, капитан приказал:
  -- Курс 1-8-0, 30 узлов! Убрать людей с мостика, ходовой контроль в машинное отделение, рулевое управление в корму. Да поможет нам Б-г!..
  
  
   Ярче тысячи солнц вспыхнул горизонт, пар поднялся от воды. Впереди воздвигся гигантский гриб, и от его подножья помчалась к корабль черная волна. Прежде чем экраны, мигнув в последний раз, погрузились во тьму, капитан успел прошептать на весь корабль: "Держитесь, ребята!" волна закрыла полнеба, и корабль, отчаянно взревев, взлетел на гребень и рухнул вниз...
  
   ... Заиграла торжественная музыка. На экране появилась надпись "Поздравляем! Вы набрали максимальное количество очков в игре "Ракетоносец "Таршиш"!
  -- Видал как? - двое мальчишек вперились в монитор.
  -- Круто, дай я теперь попробую!
  
  
   ... Внимание, ракета, класс "Стикс"...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"