Эфрон Маргарита Владимировна : другие произведения.

Правда жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как только служение обществу перестаёт быть главным делом граждан и они предпочитают служить ему своими кошельками, а не самолично, - государство уже близко к разрушению. Ж.-Ж. Руссо

  я - камера вышестоящего органа. Обо мне никто не знает. Меня установили месяц назад на боковой панели пятиэтажного дома, в той стороне, которая выходит на проезжую часть. Одному мне здесь очень грустно, даже некому похвастаться. Каждый день я вижу тысячи проезжающих машин, которые нагло обгоняют друг друга. За весь период моей службы, хоть он и небольшой, я знаю всех дежурных. Ночью у поста стоит маленький коротышка, которого все называют Гошей. Он очень неловок и неуверен в своих движениях, да и стоит он как - то ,подкосив ноги. Порой мне кажется, что он спит стоя и каждые 2-3 минуты вздрагивает, будто просыпаясь от какого - то ночного кошмара. Рядом с проезжей частью стоит полицейская будка. Стёкла у неё прозрачные, поэтому мне видно всё, чем он занимается. Чаё пьёт он по пол часа, медленно и очень аккуратно засыпает три кубика сахара. Затем, покачиваясь, выходит из своего маленького вагончика, что - то бурча себе под нос. Под конец своего дежурства он выглядит какого - то сине - зелёного окраса: глаза опущены, губы надуты. За всю ночь он не остановил ни одной машины, даже просто так, для вида. Рано утром на смену ему приходит высокий тощий парнишка с синими глазами. Он недавно закончил институт и поступил на службу. Должность свою он занимает недели две, но уже за это время все его качества я выучил наизусть. Это очень исполнительный, гордый, честно исполняющий свой долг, с прямой осанкой человек, которого зовут Алексей. Он ещё молод, но твёрд в своих решениях и выводах. На работе он никогда не спит, даже чай выпивает очень редко. Алексей за всю свою недавно начатую службу не брал взяток и оценивал поступки людей по законам, никого не щадя. Говорил он громко, чётко произносил слова, конкретно выражал свои мысли. Было видно, что он образованный, хорошо воспитанный парень. Днём к нему каждый день приходит молодая девушка с большим пакетом и передаёт его Алексею. Он, взяв пакет, заходит в будку и быстро обедает. Все движения его уверенные и робкие. Набравшись сил после обеда, парень выходит на дежурство, то и дело останавливая машины и выписывая штрафы. На ночь Алексей уходит домой, а на вторую ночь приходит дежурить Павел Викторович. Он меркантильный человек, и от этого мне становится противно. С каждой машины, которую он останавливает, даже не за нарушение, а просто так, берёт деньги. Штрафы зависят от его настроения, но с каждым дежурством он пытается набрать около сорока тысяч рублей. На вид он упитанный, а на его шее висит дорогая золотая цепочка. . Павлу Викторовичу уже лет 30. Жены у него нет, детей тоже. Всю свою жизнь он посвящает для себя. На работу он приезжает на дорогой машине с позолоченными дисками на колёсах.
  И так каждый день...Многое увидел мой глаз, но главное это то, что я - то уж точно свой долг выполняю честно и достойно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"