Головина Ефросинья Андреевна : другие произведения.

Наследие меча. Дж.Роберсон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ура!Ура!Ура! Еще один переводчик этой книги есть в самиздате-http://samlib.ru/r/radishewa_d_i/ - читайте продолжение и обязательно оставляйте комменты. В течение десятилетий, магическая раса "изменяющих облик" называемая Чейсули была объявлена в не закона в своей стране. На земле, которая по праву принадлежала им. Они стали жертвами мстительного короля узурпатора и его тиранического правления. Клан Чейсули почти полностью был уничтожен с лица земли. Сейчас, после революции, принц Донал готовиться стать первым Чейсули который займет трон Хомэйны. Но сможет ли он преодолеть страх народа перед ним и его магией. Сможет ли добиться успеха в объединении людей для того чтобы победить вражеские армии и злых волшебников ?

I Часть
  ------------------ I глава ------------------
  
  Хондарт был скорее похож не на город, а на стадо овец, спускающихся вниз по лиловому вереску к серой глади моря вдали.C высоты гладких, с покатыми склонами холмов, окружающих изрезанный берег залива, казалось, что покрытые серой соломой домики льнут один к другому, влекомые родственной привязанностью.
  Когда-то Хондарт был не более, чем маленькая рыбацкая деревушка. Теперь же он стал большим процветающим городом, чьё благополучие зависело не только от рыбного улова, но и от всех видов внешней торговли.Корабли прибывали ежедневно, и торговые караваны уходили в разные уголки Хомейны.С кораблями в город хлынула волна заморских моряков и купцов. Хондарт стал многонациональным.
  "Это плата за развитие", - подумал Донал.Но удивительно, был ли Мухара столь бессистемным?
  Принц улыбнулся.Мысль о том, что королевский город, в котором находился дворец Хомейны-Мухаар - истинная жемчужина в великолепной короне, когда-либо был хаотичным, казалась нелепой.Разве не Чейсули изначально построили город, а хомейны лишь утверждают, что он принадлежит им?
  Все еще улыбаясь, Донал направил своего гнедого жеребца по извилистой, многолюдной улице.Не во многиех городах знали о величии и единстве МухаараНо я думаю, что выбрал бы Хондарт, нужно лишь понимать толк в городах.
  А он знал много городов.
  На самом деле он знал Мухаару очень хорошо, но предпочитал жить подальше от неё.В последнее время у него было не так много возможностей выбирать, где жить.Донал вздохнул. Кэриллон будет следить чтобы мои крылья были подрезаны, когти подстрижены... или может он загонит меня в конуру, как своих охотничьих собак.И кто будет жаловаться на такую конуру, как Хомэйна-Мухаар.
  Этот вопрос не обсуждается, это Донал давно уже ясно понял.
  Он много раз слышал подобные комментарии от других раньше.До тех пор, пока это не прозвучало не из уст человека, но из уст волка, ступающего под боком у жеребца. Ступающего, а не крадущегося. Не так, словно волк желал избежать нежелательного контакта.
  Он не выслеживал, не охотился и не убегал от человека и лошади.Он шел за жеребцом, как хорошо прирученная собака
  сопровождающая любимого хозяина, но волк не собака.Его нельзя приручить.
  Он не изящное, но свободное животное. Природа наделила его тело силой и скоростью.Медное солнце, пробившееся сквозь вечерний береговой туман, добавило рыжей шкуре волка слабый оттенок бронзы.Его глаза были наполовину закрыты, показывая коричневые и чёрные полукруги радужки.
  "Я был бы против любой конуры, какой бы замечательной она не была", - заявил Донал.
  Думаю, ты тоже,Лорн.Донал почувствовал отголосок смеха через связь человека и животного.
  "Я тоже", - согласился волк.Но, когда ты займешь трон, Хомейна-Мухаар станет для меня конурой, так же, как и для тебя.
  "Дело не в этом," - возмутился Донал."Дело в том. Кэриллон начал больше требовать от меня.Он увозит меня из Обители.На заседания совета, политические совещания... все эти скучные слушания петиций...
  Но волк его перебил.
  "Разве у него есть выбор ?"Донал открыл свой рот чтобы ответить ,приготовившись к спору.Но предпочел ничего не говорить, почувствовав знакомый укол совести, которым всегда сопровождались его мысли о мухааре Хомейны.
  Он поерзал в седле, натянул вожжи, поправил зеленый плащ, что ровными волнами ниспадал с его плеч... обычные движения, которые должны были замаскировать вину. Но вместо этого, они только её подчеркнули.И теперь он, как всегда проиграл бой с волком.
  "Были времена, когда мне казалось, что у меня во всём был выбор, лиир", - сказал Донал со вздохом.
  "Я видел, как Кэриллон принимал решения, которые мне были абсолютно непостижимы.
  И всё же, были времена, когда я почти понимал его...
  Почти..."
  Донал улыбнулся с легкой иронией.
  "Но большую часть времени я думаю, мне не хватает ума что бы понять мотивы Кариллона".Это хороший повод для участия в заседании совета, политических сессиях, послушать скучные ходотайства. . . .
  Донал посмотрел вниз на волка.Лорн бежал с невыносимо самодовольным видом.Но спорить со своим лиир бесполезно. Ибо Лорн, как и Кэриллон всегда выигрывал спор.Так же как и Тай.
  Донал посмотрел на небо, где парил золотой сокол.Как всегда, я в меньшинстве.
  "Тебе не хватает мудрости и рассудительности. Тебе следует учиться этому у нас."-Интонация Тая была иной благодаря нитям связи.
  Отголоски разговоров с лиир были чем-то, что Чейсули не могли легко объяснить,
  потому что даже Древнему Языку не хватало требуемой ясности.Донал, как и любой другой воин, легко понимал язык связи во всей его неуловимости.Но только он мог разговаривать с Таем и Лорном.
  "Меня поставили на место." Донал уступил в споре так же как всегда, со смирением и привычной покорностью. В том, что он уступил не было ничего нового.
  Крошечная улица заканчивалась Рыночной площадью, так же как и десятки других.Донал неожиданно понял, что он на площади. Его окружила какофония звуков. Зазывания уличных торговцев и нищих.Изобилие наречий, звучали множеством непонятных слогов.Их так много,что он ни чего не мог разобрать, его знания ограничивались знанием Хомэйнского и Древнего Наречия Чейсули.
  Неприятный запах ударил ему в нос.Привыкнув к большому количеству тонких ароматов Земли, Совета и Мухаары, Донал не мог не поморщица.
  Масла. Легчайший
  фруктовый запах доносившийся от группы лавочек.Ароматы цветов, мускуса и другие неведомые запахи, говорили о том,что это лавки купцов - парфюмеров. Но, в основном пахло рыбой. Везде рыба - везде; он не мог отделить даже знакомый запах его кожи, золота и шерсти от всепроникающего запаха рыбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"