Егер Ольга Александровна : другие произведения.

Жизнь Леди Элеоноры или Замужем за рыцарем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказка, в которой только доля сказки. В ней есть то, что прячется от картины любовных романов или сладких историй. Это не прикрытая правда о жизни леди Элеоноры в 4-х коротких главах.


   1. В этой главе мы предадимся воспоминаниям леди Элеоноры.
  
   Кроткая, чуткая, милая леди Элеонора росла в обществе принцесс и королев. Она не была знатного рода, но и батрачкой не считалась. Она читала книги о любви, мечтала однажды встретить настоящего отважного рыцаря, по уши в него влюбиться и... Жить долго счастливо, нарожать кучу детишек и умереть со счастливой улыбкой на лице.
   Леди Элеонора ходила на балы. Там она пользовалась полученными от подруг старше уроками соблазнения, когда надо включала "стерву", играла чувствами и своими, и чужими. Ах, сколько прекрасных мужчин увивалось за этой юной леди! Сколько любовных посланий она получала! В общем, вы сами понимаете, что Элеонора была дамой нарасхват.
   Как-то раз, паж принес ей письмо. Некий отважный рыцарь грозился отдать свою жизнь за ее благосклонность на ближайшем турнире.
   - Ну и пусть! - усмехнулась леди Элеонора. Тогда она была влюблена в заморского царевича. Они гуляли под луной держась за руки, и никак не могли насладиться обществом друг друга. Буквально с полуслова они понимали друг друга, словно были созданы умелыми руками бога из одного теста.
   Впрочем, даже этот факт не запрещал леди Элеоноре знакомиться с отважными рыцарями и просто общаться с ними. Не подумайте, что леди была распутной! Нет-нет! Она берегла свою честь для будущего супруга. Что поделать? Такие вот суровые нравы!
   Так вот. Еще до турнира леди повстречала таинственного рыцаря. Он стоял на аллее, нервно покуривая трубку. Его черный плащ развивался на ветру, а луна играла бликами в его больших глазах. Глаза, правда, были такими перепуганными, такими печальными, что в мироздании леди Элеоноры, при одном только взгляде, что-то перевернулось. Вы подумаете, что леди влюбилась. Но нет. Это просто сердце болезно сжалось в груди. Потом отпустило.
   С рыцарем леди Элеонора гуляла до рассвета, пытаясь открыть для себя его душу. Она почему-то была убеждена, что там есть нечто красивое.
   Однако, после свидания, обдумывая все в спокойной обстановке дома, леди пришла к выводу: рыцарь - герой не ее романа! Конечно, она остановила выбор на заморском царевиче...
   Наверное, вы ждете, когда сказка станет былью и царевич увезет леди Элеонору в свое королевство. Ан нет! Царевич страстно поцеловал прекрасную даму на прощание и укатил восвояси.
   Леди Элеонора горевала. В ее тоске, даму сопровождал верный рыцарь. Он не отходил от Элеоноры ни на шаг, почевал вкусностями и постепенно занимал все больше места в ее сердце.
   Ранним утром гонец принес долгожданное письмо от царевича. Леди Элеонора, волнуясь, раскрыла бумагу и прочла... Текст настолько ее растрогал, что она свалилась от какого-то нервного недуга на пару дней.
   Интересно, что было написано в письме?
   "Милая Элеонора, ты одна можешь меня понять так, как никто не способен. Я понял, что могу любить! Недавно шел по улице и бах! - Она! Я по уши влюбился. Она маленькая, глупенькая, но красивая. Мне хочется обнять ее и прижать к груди! Нет спрятать ото всех. В общем, я безумно счастлив. Хочу, чтобы и ты тоже порадовалась! Обязательно напиши мне. Твой, царевич!"
   Элеонора чувствовала себя преданой. Она совершила главную ошибку многих женщин - возлагала надежды на кого-то. Спустя два дня она поняла, как сильно заблуждалась и, что не царевич обманул ее, а она сама.
   Леди стала мудрее. Теперь начинался новый этап ее жизни...
  
   Тур проходил безумно скучно. Рыцари махали мечами на 40-градусной жаре. И ведь не лень же им было! Дамы изнывали в тени, обмахивали веерами и, как могли, строили заинтересованные воодушевленные лица... Но "лица" грозились потечь от зноя.
   Леди Элеонора рассматривала толпу. Ей казалось, что она снова крылата и свободна. Красивые мужчины улыбались ей, подносили к ее ногам цветы, старались заговорить.
   - На ринг приглашается сэр Ланцелот и сэр Айвенго! - прокричал в рупор распорядитель турнира.
   Так как сэр Ланцелот и был тем верным рыцарем, леди Элеонора отвлеклась от многообещающего флирта и устремила взгляд на арену. Отсалютовав дамам и судьям рыцари подняли мечи и щиты. По знаку принялись колошматить друг друга, постепенно превращая и себя, и противника в консервные баночки из-под кильки. Леди Элеонора искренне волновалась и переживала за своего рыцаря. Уж слишком он дорог ей стал. Может не как любимый, может не как друг или брат. Просто было в нем что-то родное до безобразия.
   И вот пара сильных ударов, и победителем объявлен сэр Ланцелот!
   - Ура! Слава отважному! - кричат со всех сторон.
   Рыцарь снимает свой шлем и немного вспотевший, усталый предстает в лучах солнца и славы перед Элеонорой. Глядя на него в эту минуту, она вдруг поняла, что предпочти он ей другую, Элеонора бы умерла. Ну, фигурально, конечно. Но страдала бы, плакала и терзалась долго.
   Сэр Ланцелот приветствовал своих болельщиков. Он сделал шаг и... упал без сознания. Блестящие латы залило кровью. А леди Элеонора не помня себя, бросилась к несчастному, пала рядом с ним на колени, обхватила его и молилась. Она молилась, чтобы он выжил. Мужчина открыл свои большие, печальные глаза и попросил:
   - Леди Элеонора, вы станете моей женой?
  
   2. В этой главе леди Элеонора занимается самыми обычными, "скучными" женскими занятиями.
  
   В погожий славный денек, когда красиво цвели в садах яблони, в гости к леди Элеоноре заглянули подруги-принцессы. Женщины, щебечущей компанией, выбрались во двор и на белых скатертях пили чай с плюшками. Дамы делились впечатлениями о супружеской жизни.
   - Ой, милая, а ты была на во дворце салярия? - интересовалась принцесса Севилла. - Мой муж, купил мне абонемент. Я трижды ходила. Теперь посмотри на меня! Посмотри!
   И она повертелась вокруг оси. Выглядела принцесса после трех походов в дворец салярия и в дворец хирургии как копченая кукла. Хотя нет. Куклы у леди Элеоноры были гораздо симпатичнее.
   - А не лучше ли загарать обычным способом? - спросила хозяйка дома.
   - Ты что? Это же не модно! Ты то сама загораешь? - тут же обратили внимание на бледный цвет ее кожи подруги.
   - Вы что! - покачала головой леди. - У меня аллергия. Не хочу в царевну-лягушку превратиться.
   Женщины рассмеялись и теперь перешли на тему скидок в лавке швей.
   - Милая, тебе пора обновить гардероб. Я посоветую тебе обалденную белошвейку! - как подруга подруге пообещала принцесса Антуанетта.
   - Конечно, - кивала леди Элеонора. - Обязательно сходим вместе. Мне нужен твой взгляд со стороны!
   - А мы с моим принцем хотим жилплощадь расширить. Вот прораба позвали... - справа заговорили о недвижимости.
   Леди Элеонора с тоской посмотрела на "свой замок". Ее тоска объяснялась простыми бытовыми причинами, о которых она никому не рассказывала, ни батюшке, ни матушке, ни (тем более!) подругам-принцессам.
   - Ой! - издала извеняющийся оклик принцесса Гвиневра, опрокинув на белые скатерти чай.
   - Ничего, - успокоила подругу леди Элеонора. - Прачка выстирает.
   - Мама, я хочу домой! - прибежал маленький принц леди Селены. Ткнулся ей в колени носиком и озорно посмотрел на тетушку Элеонору. Ей же очень нравились дети. Она любила их, отвечала той же непосредственностью, готова была играть и петь - делать все, чтобы тем было весело.
   - Что-то мы засиделись! - опомнились дамы, вскочили, попрощались, расцеловали хозяюшку и разъехались.
   Леди Элеонора еще долга сидела в яблоневом саду, любовалась красотой, а потом сама встала на ноги. Она собрала посуду, скатерти и пошла во дворец. Сняла с себя старенькое платье, аккуратно сложила в шкаф. Надела растянутые спортивные штаны, майку, повязала на лоб платок, скрыла волосы и принялась воевать с беспорядком. Первым делом отстирала единственную скатерть. Та после сто первой стирки отказалась быть белой и приобрела сероватый оттенок. Элеонора сначала расстроилась. А потом подумала, и решила, что из скатерти получится много-много носовых платочков... или тряпочек для вытирания пыли! Или пола...
   Дражайший супруг посетил дом, как раз в тот момент, когда леди Элеонора мыла пол новой тряпкой. Он подошел к жене, обнял ее, поцеловал в шею.
   - Я приготовила жаркое, будешь? - поинтересовалась она.
   - Нет! Я сначала пиво. - Заявил сэр Ланцелот.
   Отговаривать его леди не стала. А смысл? Кажется, пять лет назад она читала ему нотации, жаловалась его маме. Но после того, как в очередной раз, возвращаясь с дня рождения соседа-короля несла на себе сию пьяную тушку, которая лезла целоваться к коню и признавалась всяким ослам в любви, передумала тратить собственные нервы.
   - Ну и что, что у нас нет своего двухэтажного дворца! - говорила леди, выбирая себе книгу для чтения. - Ну и что, что у меня муж не король. Подумаешь, нет кареты с откидным верхом! Зато у нас есть лошадь с двухместным седлом! Жрет, правда, овса, сволочь такая, не меренно. Но муж на работу не на своих двоих катается, и не на телеге какой. Дворцы солярия мне и подавно не нужны. Гардероб обновить? Сама пошью. Вон из старой шторы! А дети... И дети будут. Обязательно!
   Леди Элеонора улыбнулась, взяла роман и ушла к себе в опочивальню, наслаждаться женским чтивом.
  
   Утром сэр Ланцелот уехал в командировку. Пока он путешествовал по другим городам, общался с лавочниками, пил в харчевнях и играл в карты... леди Элеонора от тоски по супругу починила все замки в замке, вкрутила три лампы взамен перегоревших, и долго стояла в центре бального зала с отверткой в руках, размышляя, чего бы еще починить. Пришла к выводу, что пора наточить ножи. А то некому.
   Когда пришла ночь леди до последнего огарка свечи упивалась историей любви, представляя себя на месте главной героини. Когда глазки совсем устали, она подвинула комод к входной двери, чтобы подпереть ее и пошла спать. Зачем? Потому что так в пустом замке леди Элеоноре было спокойнее спать. Она знала, что если воришки вздумают прокрасться, ударятся об комод, будут громко материться и леди Элеонора успеет проснуться, чтобы что-то предпринять. Комод был чем-то вроде сигнализации. Вот вы спрашиваете, а что она могла бы сделать: одна женщина против двух-трех мужчин! На этот случай леди Элеонора хранила под подушкой деревянный отбивочный молоток для мяса. Убить бы она им никого не убила, но пальцы ног и рук отбила напрочь! Еще бы по лбу кого-нибудь треснула... А еще леди Элеонора отлично кусалась!
   В общем, когда она вся такая опасная ложилась спать, то молилась, чтобы не перепутать ожидаемого воришку с родным супругом.
   Приблизительно за час до победоносной песни петухов, в ворота замка постучались. Леди накинула халат, сонная дошла до комода. Отодвинула. Выглянула в крошечную щелочку и сквозь туман сна увидела гонца.
   - Да? - спросила она.
   - Леди Элеонора, сэр Ланцелот просил вам срочно передать... - Важным тоном отчеканил парень, а потом принял стойку "вольно", скорчил физиономию алкаша в запое и совершенно не связующим языком проблеял: - З-забири меня отсююююда!
   Леди Элеонора тут же оделась и поехала забирать супруга из командировки.
  
   Этот день леди Элеонора надеялась провести во дворе, с чашечкой чая, в тени любимого дуба. Супруг поймал ее на выходе из дома. Обнял, поцеловал, положил голову ей на плечо, и глядя в глаза сказал:
   - Дорогая моя! Знаешь, как я тебя люблю???
   С этой волшебной фразы обычно и начинались подвиги отважной леди Элеоноры. На этот раз, выслушав мужа, она надела его доспехи и пошла сражаться на турнире, так как супруг очень хотел посмотреть футбол между королевствами, а тур мешал ему, ведь был назначен на тоже время!
   Собственно говоря, драться один на один с другими рыцарями, как выяснилось, было не сложнее, чем пару раз подвинуть тот комод, который каждый вечер леди передвигала к двери, опасаясь воришек. И она смело отправилась на арену. Села на коня, взяла пику, честно отработала рыцарский долг, выбив из седла своего противника. Леди еще тогда стояла над телом поверженного, всматривалась в доспехи, гадая о причине такой легкой победы и думала: "А может там тоже чья-то жена? Просто она не имела такой тренировки с перетягиванием комода из комнаты в комнату..."
   Вечером леди Элеонора парила ножки в тазике и думала: "А есть ли в нашем королевстве драконы?" Перечитала все новости, ничего о драконах не нашла. Огнедышащий явился сам, в образе супруга, вернувшегося с футбола. Дыхнул своим пламенным перегаром, пал ниц, признался в любви, спел три баллады, посвятив даме сердца и захрапел. Леди Элеонора повосторгалась его чудным голосом и красивыми песнями, накрыла мужа пледом и пошла спать. Сил перетаскивать хропящее создание у нее после турнира не было...
  
   3. В этой главе леди Элеонора попробует решить вопросы мировой экономики и демографии.
  
   - Одна, две, три... - сэр Ланцелот второй час к ряду пересчитывал золотые монеты. С какой бы стороны ни считал, а получалось мало. Потом он вспоминал список всех, кому задолжал. По тому насколько затянулись его раздумья, леди Элеонора поняла, что список непомерно велик. Пока супруг углублялся в математические вычисления, Элеонора проводила свои.
   - Одна, две, три... тридцать девять, сорок! - отсчитала она ровно 40 капель успокоительного, накав в стаканчик и залпом выпила. Теперь она была готова воспринимать любые слова мужа. Хотя нет... Надо было подождать еще полчасика, чтобы лекарство подействовало.
   - Я разорен! - наконец выдал сэр Ланцелот. - Чтобы рассчитаться с долгами, мне нужно коня продать и еще полцарства. У нас тут нигде полцарства не завалялось?
   Он огляделся по сторонам.
   Леди Элеонора тоже. Кроме пары книг, трех ваз и стола с креслом в съемном замке ничего не было. Но для приличия, женщина заглянула под плед на диване, чтобы удостовериться:
   - Нет. Полцарства нету!
   - Ах, бедный я несчастный! - ударился лбом об стол сэр Ланцелот. - Как же я до такого докотился?
   - Ничего! Любимый! Все будет хорошо. - Погладила его по голове леди Элеонора. - Пока мы вместе - справимся.
   Утешив мужа, леди Элеонора села за стол. Ей было страшно и печально. Она даже поплакала, пока никто не видел. Спросила у единственного товарища - паука Леонарда - совета. Тот оказался молчалив, как всегда. Тогда леди пришла к выводу, что плакать бесполезно, но можно, когда сильно хочется. Она вытерла слезы, одела старые платья и на рассвете пошла в ближайшую деревню. Там она нанялась в няньки детям местной барыни и по совместительству работала завивателем коровьих хвостов. А что тут такого??? Когда деньги нужны еще и не на такое пойдешь. Конечно, в собственном доме стало немного пыльно и пол мыли реже, да и Леонард обижался, ведь общаться мог только с мухами... Зато леди могла теперь прокормить и себя, и своего рыцаря, и даже маленького паука Леонарда. Впрочем, паук мог питаться и сам, за что леди была ему благодарна.
  
   День за днем леди Элеонора становилась профессионалом своего дела. Теперь к ней съезжались владельцы коров со всей округи. Перед выставкой они обязательно наведывались к мастерице, чтобы она искусно закрутила хвост буренке. Дети боярыни росли, их пора было отдавать в школу. Как только леди отвела их в первый класс, вернулась в свой маленький замок. Стерла пыль со стола, приготовила обед и накормила рыцаря. Наевшись от пуза сэр Ланцелот, обнял жену.
   - Милая, - улыбнулся ей он, поцеловал мозолистые руки. - Может заведем малыша?
   Леди Элеонора чуть не спросила: "Куда? В лес?"
   Но потом подумала-подумала и пришла к выводу, что другого случая родить ей не представится. Годы не те.
   И вот леди Элеонора стала еще и подковы лошадям менять, чтобы накопить денег, и родить себе маленького рыцаря. Хотя в тайне, леди мечтала о маленькой принцессе. Или рыцарке. Ведь с такими темпами жизни, можно было родить именно воительницу.
  
   Через полтора года судьба осчастливила леди Элеонору близнецами. С детьми жить стало веселее.
   - Ну и что, что вместо замка - хлев, - улыбаясь своим малюткам говорила леди Элеонора, пеленая детей. - Ну и что, что нет ни кареты, ни коня, ни телеги. Ну и что, что на завтрак, обед и ужин - морковка. Пусть мне хочется спать, а я не могу, потому что мне карапузики не дают. Зато мы все вместе!
   Она сюсюкалась с мальчиком и девочкой, которых назвала Львом и Агатой. Усадила их в коляски и покатила по мощеной дорожке. Леди Элеонора собиралась на очередную работу...
  
   4. В этой главе леди Элеоноре открывается мудрость.
  
   Прошли те времена, когда леди плакала в подушку, скрываясь от близких. Она вообще разучилась плакать. Мозоли не сошли с ее рук. Это просто руки огрубели и теперь отличить на них мозоли было невозможно. Но теперь у них с сэром Ланцелотом был собственный, купленный ими замок. В замке была мебель, холодильник полнился от продуктов. На камине в центре бального зала стоял телевизор. Агата и Лев успешно учились и радовали родителей хорошими отметками. Лишь сама Элеонора так и не отвыкла работать. Она продолжала искать себе занятие. Даже когда муж говорил:
   - Милая, сядь, отдохни, у тебя же радикулит, кости ломит!
   Она уперто поднималась и даже под покрывалом, в ночи, при свечах работала... В смысле, мастерила шляпки, вязала шали, шила сумочки, носки, пенеточки. А потом продавала. Просто взяв разгон в годы молодости, Элеонора боялась остановиться... Остановиться совершенно - умереть. К обеду она ждала свою семью. Рыцарь должен был вернуться с работы. Дети уже торопились домой из школы. Элеонора напекла пирогов, сварила вкуснейший борщ и накрыла на стол.
   В назначенное время распахнулась дверь. На пороге стоял сам сэр Ланцелот и под руку вел некую юную особу.
   - Прости меня, родная, - пал на колени он перед супругой. - Но сердцу не прикажешь...
   Он ждал скандала, истерики, разбитой (об его голову) посуды. Однако Элеонора была сдержана. Сейчас она вспоминала те романтические моменты их жизни...
   Вот она встречает Ланцелота в тени аллеи. Его плащ развивается...
   Вот она видит его в лучах славы и влюбляется...
   Вот она говорит ему "Да!" на его предложение...
   Вот она несет его на себе, а он дышит ей в лицо перегаром...
   Вот он делает завтрак в постель... И она отстирывает белье от этого завтрака...
   Вот она машет ему платком из окна, когда он отбывает в командировку...
   Вот она рожает ему двух детей и пашет, пашет, пашет...
   Леди Элеонора посмотрела на новую даму сердца. Холеная, красивая, стройная... Долго размышляя над тем, что сказать, леди поднялась, подошла к сопернице...
   Поцеловала ее в лоб и произнесла, крепко обняв за плечи:
   - Он ваш милая! Берегитесь...
   После чего, подхватила свои книги и переступила порог. За воротами замка, на который так долго и упорно капила, Элеонора вдруг почувствовала себя такой легкой, свободной. В общем, сама себе казалась пушинкой. Она шла по улице и улыбалась. Она радовалась. Ей некуда было идти. Но она не плакала. Ей нечего было есть, но она смеялась и плясала. С ее плеч сегодня сняли самый тяжелый груз на свете - любовь к рыцарю.
  
   Жизнь стала проще. На склоне лет, когда ты никому не нужен, когда ни один мужчина на позарится на твою красоту, не нужно строить из себя красотку и поддерживать имидж. Работать нужно только в огороде, наделяя каждое растение, как собственного ребенка любовью. Леди Элеонора зажила счастливо в маленьком домике на краю деревни. О романтике, которой никогда не было в ее жизни она писала сказки, которыми зачитывались дамы королевства. Ей не хотелось лишать их мечты, хотя иногда так и подмывало написать правду о настоящей реальности. Хотя как-то, она поделилась своей мудростью с дочерью:
   - Агата, - сказала она своей взрослой дочурке. - Не иди замуж за рыцаря.
   - А за кого? За принца? - удивлялась дочь.
   - И за принца не иди. Он балованный, сам не знает чего хочет и променяет тебя на другую. Как это случилось с моими подругами.
   - За короля?
   - И за короля не иди. Он жадный. Ему казна дороже.
   - Тогда за кого?
   - Солнышко, выбирай суженого не красивого, не богатого. Пусть будет не красавец. Пусть не краше обезьянки. Главное, чтобы в обиду тебя не давал, чтобы знал, какова работа, и что мечты пропитаны потом и кровью. Иди за обычного рабочего, хоть за батрака. Он всегда будет при работе. И сама никогда не тоскуй от безделья. Пока тебе есть, чем заняться - никакие болезни не свалят тебя!
  
   Конец.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"