Егер Ольга Александровна : другие произведения.

Глава 18_Первой книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 18. Даже в цвете неба есть опасность

  
   Не могу сказать, что в последующие два дня моя участь изгнанницы сильно изменилась. Фая и Кроха продолжали бойкот. Зато Войка всё чаще присоединялась к нашим с Шелестом беседам. Тай и Ольгерд вообще никогда не уподоблялись подавляющему большинству, поэтому из списка друзей не исчезли. Ну и Каноний никуда не делся, по той простой причине, что всюду ходил за советником, как привязанный. Изобретателя чем только не обижай - не уходит! Проверено мной. Дважды.
   Мы продолжали свой путь медленно, скучно. От не меняющегося пейзажа начинало тошнить. И тут, на третий день, случилось! Не мог наш малоуважаемый и совсем не почитаемый принц продержаться без каких-нибудь глупостей. Чудак умудрился подхватить в походе простуду. Причём, где он её отыскал вообще не понятно. Последние несколько дней стояла такая жара, что о прохладе можно было лишь мечтать. Но его высочество очень натурально потел, надувал сопли пузырями и сканудил, пока терпению Тайрелла не настал конец. Воздержавшись от желания добить больного, он кивнул командующему. Ольгерд послал разведку, а потом мы дружно въехали в портовый городишко. Судя по мечтательной физиономии принца Улиана, "врождённая простуда" радовалась наличию гостиниц, постоялых дворов и самое главное - перин!
   Впрочем, все мы были совершенно не против прервать изнурительное и глупое путешествие по дебрям лесным ради наслаждения городским квасом, услаждения слуха песнями и прочими весьма привлекательными вещами из разряда недоступных в чаще. Горожан амазонками здесь не удивишь - они совершенно спокойно к нам относились. Единственное неудобство - меня не хотели пускать на постоялый двор с волком. Пришлось потратить уйму времени, чтобы убедить хозяина в порядочности зверя и поведать о том, что кроме вещей Шелеста Тень ничего не портит, не жуёт и не обгаживает. Слушавший всё это вампир недовольно сплюнул себе под ноги, и побрёл первым делом на рынок. Хозяина гостиницы мы с Тенью взяли измором, и он таки выделил нам комнатушку, в которой кроме кровати, портить было нечего. Когда я расположилась, бросила сумки на пол и сама увалилась на постель, в дверь тактично постучали.
   - Войдите! - после моего крика, в помещении появилась Фаина.
   Потупив взор, и шаркая ножкой перед собой, здоровая женщина, с накачанными мышцами, которым позавидует не один воин, корчила из себя оскорблённую трёхлетку.
   - Ну? - приподнялась на локтях я.
   - Короче, это... - начала она. - Я того... Зря, в общем... Мы же с тобой, всё-таки...
   - Я поняла!
   Если бы не прервала её мычание, то она бы до утра бубнила.
   - Дружба? - протянутая рука не осталась одинокой и соединилась с такой же тёплой, но жёсткой ладонью.
   - Ага! - радостно кивнула сестра. - Мы тут, это...
   - Слушай! - фыркнула я на неё. - Общение с Крохой не идёт тебе на пользу. Ты что, забыла, как с нормальными людьми разговаривать?
   - А чё сразу я? - влетел в мою комнату оскорблённый парень, смешно надув губы-пельмени.
   - А подслушивать не хорошо! - подловила его я. - Говорите, зачем пришли?
   - Гулять хотели. Пойдёшь? - подмигнула Фаина.
   - Знаю я ваши гульки. Дальше оружейни и нос не сунете! - я опять забралась на кровать с ногами.
   - Не! - заверила подруга. - Мы хотели сначала похавать шо-нить!
   - Похавать! - передразнила, а потом посмотрела на волка, при одном только упоминании о еде, тот пустил слюни. - Ладно! Пошли!
   Стоило спуститься на лестницу, как нашими планами заинтересовалась Войка. Караулила, что ли?
   - Куда это вы? - потребовала ответа она, в миг оказавшись рядом.
   - В одно очень таинственное место! - подмигнула я, смутив сестру. - Хочешь с нами?
   Она не знала, вестись ли на мою провокацию, но решила, что если останется - пропустит самое интересное. И согласилась. Так в нашем коллективе численность амазонок увеличилась. Мы вывалились на улицу, обсуждая, куда отправимся первым делом.
   - А давайте, что ли отметим примирение? А? - обычно я не горю желанием выпить. Но по такой жаре, думаю, это лучший способ пообщаться и утолить жажду.
   - Я тебе сейчас как отмечу!.. - раздался позади голос Шелеста.
   Испугавшись, я чуть не запрыгнула на плечи Крохи. Медленно обернулась.
   - О! Неразлучная троица! - мои драгоценные товарищи Шелест, Тай и Ольгерд при полном параде, уже куда-то намылились - и тут, вдруг, напоролись на нас. За ними выскочил Каноний, явно навязывая своё общество, от которого первым открещивался, как мог, вампир.
   - Куда это вы собрались? - заинтересовалась я, и мужчины переглянулись.
   - Маленькая ещё! - получила в ответ от наставника.
   - Ну и ладно! У маленьких есть свои планы! Пошли! - скомандовала я, зазывая друзей на путешествие куда-нибудь в сторону забегаловки. Неожиданный захват загребущих ручищ, вернул меня на исходную точку, приподняв над землёй.
   - Куда, я спрашиваю? - сурово, как отец у неугомонного чада, поинтересовался Шел.
   - Гулять! Пусти! Ну, Шелест! - вертелась, подвешенная в его руке я. - Скучно же в комнате сидеть! Пусти!
   - Ты уверена? - всё же разжал пальцы вампир, наконец, вспомнив, что мне не шесть лет!
   - Да! Не волнуйся! Со мной Тень, а ещё Фая, Войка. И Кроха. А его один раз увидишь, несколько дней икать будешь!
   Предмет разговора сначала ухмыльнулся, будто похвалу услышал, а потом понял - издеваются! И надулся от обиды. Мы захихикали. Даже волк счёл это смешным и бодро завилял хвостом.
   - Ладно. Но пусть с вами, хотя бы, Каноний пойдёт! - поставил условие друг.
   Наверное, у меня челюсть отвалилась, потому что Ольгерд не сдержал смешок. А я не на шутку разозлилась. Значит, решил скинуть ненужный баласт на меня? Э нет!
   Я сложила руки на груди и уставилась на вампира с вызовом, ясно давая прочитать в моём взгляде: "Сам с ним возись!"
   - Это ещё зачем? - на всякий случай спросила я, хотя подразумевала - а хрен тебе! Во всяком случае, тон мой ясно демонстрировал мысли по поводу навязанной ноши.
   - Ну, - рассмеялся Шел, пряча смешок в кулак. - Если вы пятеро попадёте в неприятности...
   - В чём я не сомневаюсь! - тихо подметил командующий, за что я мысленно пообещала ему это припомнить. Почуяв неминуемую месть, Ольегрд поутих и отошёл за плечо вампира.
   - Но он же не помощник в драке! - вставила своё веское слово Фая.
   - А он и не будет помогать, - рассмеялся ехидный наставник. - Он будет громко кричать, как это умеет.
   - Тогда, - подключился к разговору Тай, - мы первыми узнаем о беде!
   - Боюсь, сначала об этом узнает весь город! - буркнула я, заставляя изобретателя возненавидеть меня ещё больше. - Пусть с вами идёт! Может отвлечётся от науки на что-нибудь... эм другое!
   Шелест подавился, представив изобретателя в покоях какой-нибудь легкомысленной дамы, домогающейся его немытого тела.
   - Всё ясно! - поймала я вампира на нечистых помыслах. - В бордель значит. Вот и берите его с собой! А нам лишний не нужен! Мы ушли.
   И прежде чем наставник, и иже с ним, смогли хоть слово сказать, развернулась на пятках и побрела, куда глаза глядят - а они, между прочим, приметили интересную вывеску "Пьяная сирена"! Мне стало очень любопытно, кто же споил несчастную обитательницу морских пучин и главное - чем! Выяснять этот вопрос, мы собрались все вместе. Как оказалось, сирены в заведение не заглядывали, а вот пьяных было здесь хоть отбавляй. В основном за столиками сидели моряки, но присутствовали и другие личности. Вроде укрывшихся от посторонних взглядов в самом тёмном углу зала мужчин. Укутанные в балахонистые одежды, они очень хотели притворяться тенями, но я заметила их сразу же!
   Кроха заказал кваса, и довольно сощурился, отпив глоток. Мы тоже попробовали - вкусно! Час спустя мне стало так хорошо... Прекрасно понимаю сирену, польстившуюся на здешнюю выпивку! Пока я расслаблялась, в Войке проснулось желание посоревноваться.
   - Давай на спор! - предложила она, избрав меня целью своих коварных развлечений. - Кого не возьмёт, тот победил!
   - Хорошо! Дуэль, так дуэль! - согласилась я.
   Войка махнула рукой харчевнику, требуя принести орудие убиения зачатков здравомыслия. Право выбора предоставила мне, и пал он на вино. Сестра внесла поправку, потребовав крепкого. Хозяин умчался за стойку, предвкушая весёленькое зрелище. Амазонки в здешних местах, как ни крути, а диковинка.
   - Орь, - заволновалась Фаина. - Ты же хмелеешь от одной только чарки.
   - То бабушкин хмель! - также шепотом ответила ей. - От него и бог окосеет!
   - Ну, - неуверенно пожала плечами сестра, но согласно хмыкнула, предоставляя мне пространство для манёвров. - Как знаешь!
   - Знаю! - не сводя глаз с соперницы, подтвердила я.
   Наш стол тем временем обрастал кружками и кувшинами, любезно предоставленными лично хозяином заведения. Он так проникся спором, что принёс выпивки сверх меры. А я, окинув взором количество спиртного, засомневалась в своих силах. Но отступать... слишком скучно!
   Войка уже придвинула наиболее понравившуюся партию наполненных кружек. Фая и Кроха отсели. А вот другие посетители наоборот, развернулись в нашу сторону. Волк, недовольный такими переменами, завертелся под столом и заскулил.
   - Девочки, а на что спорите-то? - заинтересовался харчевник, застывший рядом.
   - На право быть первой! - заявила Воя.
   - Ты опять? - просто не верилось, что мы начинаем всё сначала. Мне казалось, будто вопрос о том, кому принадлежит Тай, решён. Но если сестра хочет победить, почему бы и не поддаться на этот раз?
   - Не брюзжи! - подвинула ко мне кувшин она.
   - Опять он! - злобно простонал Кроха где-то справа, догадавшись, кто послужил причиной спора, и отсел подальше. Тень тоже присоединился к нему - обиделся, что я ничего не ем, а значит и ему быть голодным. А так как спиртное поглощается нами не из праздности, то и из кружки полакать никто не даст. Зверь сложил лапки и умастил морду поверх, чтобы хоть наблюдать за всем.
   Фаина сыграла роль судьи и подала знак, по которому мы с Войкой схватились за кружки и принялись опустошать поделённое поровну вино. После шестой чарки - мужичьё вокруг разделилось на два лагеря, скандируя "Пей давай, пей давай!". Поддерживали с одной стороны сестру, с другой - меня. Не забывали делать ставки.
   - Ничья! - удивлённо и весело провозгласила, перекрикивая толпу Фая.
   Зрители печально вздохнули, думая, что забава кончилась. Но Войка нашла в себе силы подняться, чтобы заявить (почти не икая):
   - А теперь докажи свою трезвость! - выпалила сестра, глядя на меня сверху вниз. - Танцуем!
   Мне, если честно, двигаться не хотелось (разве что в туалет сбегать). Я уже несколько минут боролась с зовом природы. А тут предлагают вилять бёдрами посреди харчевни... Не хочу!
   Мужики, которыми полнился зал, радостно потирали руки. Они мигом приготовили место в самом центре. Столы, лавки - всё отодвинули. Зрители заняли места. До этого упёрто изображавшие безразличие, люди в потёртых капюшонах подались вперёд, чтобы не пропустить зрелище. Кроха тоже вернулся в изначальное положение - поближе к нам. Только Тень взвыл и неестественно для волка, прикрыл морду лапами.
   - Цыть! - приказала ему я, а то ещё побежит Шелесту жаловаться. А кому нужно, чтобы злобный вампир испортил всё веселье?
   Войка уже стала в центре образовавшейся пустоты. Удивительно, но на первый взгляд (на мой - опьянённый так точно!) она выглядела совершенно трезвой. Только глаза, в которых блестели хищные огоньки, выдавали её истинное состояние. Тем не менее, одурманенная, она оставалась собой - опасной амазонкой, метким стрелком.
   Брошенный под ноги менестрелю нож подтолкнул мужчину к действиям - он провёл пальцами по струнам, заставляя инструмент запеть старую мелодию о доблести, самопожертвовании и любви. Второй нож вгрызся в поверхность стола в миллиметре от моей руки, требуя подняться и присоединиться к сестре. Хочешь, не хочешь, а придётся плясать.
   Долгие века наши прабабки путешествовали с цыганами, учились искусству танца в гаремах у хитрых и коварных женщин султаната (у настоящих правительниц). И даже прекрасное искусство совместили с военным. Вот даже не припомню, есть ли хоть один танец без применения оружия!
   Я достала меч из ножен, поднялась, прошла к сестре. Очень стараясь не шататься, встала напротив. Войка двоилась перед глазами. Чтобы соединить двух сестёр воедино пришлось на них напасть! Хотя выпад попал в блок. Сестра кружилась вокруг своей оси, уворачиваясь от каждой атаки. Затем настала её очередь.
   Красивые, плавные движения сочетались с сильными, точными ударами мечей, всегда останавливавшихся в миллиметре от тел. Такое правило - не ранить! В нашем случае, только мастерство позволило бы окончить танец без единой царапины. Пока нам везло. Но...
   Один из тех товарищей в капюшонах внезапно решил присоединиться к нашему дуэту. Ему посчастливилось войти в круг и остаться невредимым, когда лезвие не очень-то трезвой амазонки (то есть моё) замерло у его горла. На секунду мы оба застыли, разглядывая друг друга. Под выцветшей тканью нельзя было рассмотреть лица: незнакомец серьёзно укутался, будто от ветра и посторонних взглядов, скрыв свою сущность, за платком. Возможно, он прятал жуткие шрамы.
   В следующее мгновение, я поняла, как глубоко заблуждалась: он приподнял голову, и на меня уставились безумно красивые глаза цвета... Нет. Это сложно описать. Наверное, небо и вода - все завидовали этому яркому оттенку. Я только однажды видела такое. Когда-то давно Шелест принёс мне маленький блестящий камушек. Он назвал его лазурит. А сейчас на меня глядели два таких "камешка", оправленные в обод чёрных ресниц. Они сияли на фоне смуглой кожи.
   Незнакомец прятал не уродство под тёмными одеждами, а красоту. Единственный минус привлекательной внешности - шрам, рассекающий бровь и полосой опускающийся на щёку - всё равно придавал скрытому особый шарм.
   Небесная лазурь рассматривала меня с интересом игрока.
   Я вовремя очнулась, и сделала шаг назад, почуяв опасность.
   - Ори? - удивлённо окликнула сестра.
   И с новым аккордом всё закружилось в неистовом ритме. Незнакомец достал из-за пояса два изогнутых длинных кинжала. Пользовался он ими мастерски, умудряясь не открыть лица и наступать на нас, двигаясь при этом быстро и точно. Его плащ кружился в воздухе, напоминая крылья птицы. Отточенные движения завораживали и заставляли внимательнее относиться к танцору, держащему в руках оружие.
   Какое-то время мы отбивались с натугой - атаки оказались достаточно сильными и безжалостными. А потом мы с сестрой переглянулись и синхронно бросились на танцора, позабыв о развлечении, и довольствуясь желанием проучить наглеца, вмешавшегося в наше веселье.
   Тень, почувствовав моё недовольство, выбрался из своего укрытия, ощетинился, зарычал, готовясь напасть на того, кого считал опасным. Но пока выжидал.
   Сестра оказалась замечательной напарницей. Если бы между нами ещё в детстве не пробежала чёрная кошка с пустым ведром, возможно из нас получился бы великолепный дуэт!
   Незнакомцу, похоже, наше общество пришлось по душе. Он игриво отражал выпады, с лёгкостью наступал, ни разу не поранив ни одну из нас. Мужчина, не забыв уделить внимание обеим партнёршам по танцу, очаровывал своей галантностью. Нас троих увлекало происходящее, втягивая в игру. Кто знает, сколько бы мы смогли так кружиться на потеху окружающим...
   Пять, как минимум кружек назад, я и Войка, похвалили бы достойного противостоять нам мужчину. Но! Когда земля, таверна и прочее напоминало карусель, и сильно хотелось забыть обо всём и сбегать в кустики - мы злились на то, что нас не отпускают по нужде, а заставляют танцевать до конца. Нашему партнёру просто не судьба была выйти в финале победителем! Войка метнула нож, заставляя его пятиться и отпрыгнуть. Но там, где он искал спасения его уже поджидал мой кинжал. Мужчина остановился, оценил нашу меткость по достоинству, лестными, но нецензурными словами, ухмыльнулся под скрывавшем губы платком, и вернулся в центр сцены. Причём партнёршей избрал меня. И когда я ловко выкрутившись, прижала к его шее лезвие меча, держа его поперёк горла, он, задорно подмигнув, указал взглядом куда-то вниз. С ума сойти! Его кинжал метил мне прямо в сердце! Незнакомец ехидно усмехнулся, напомнив этим Шелеста.
   - Таааак! - протянул знакомый голос, из-за моей спины.
   А вот и лёгок на помине! Только подумала и вампир тут как тут.
   Мы с танцором одновременно дёрнулись в стороны, поворачиваясь к явившейся угрозе лицом. Я при виде злобной физиономии наставника начала непроизвольно икать. Брови вампира многообещающе нахмурились, предвещая очень миленькую "беседу" ремнём по мягкому месту.
   - Что тут происходит? - начал Шелест, затем, уловив носом достойный внимания запах, стал дотошно принюхиваться к стоявшему подле меня мужчине. Тот не шевелился, ожидая дальнейшего развития событий. И дождался - вампир без разрешения сбросил с его головы сначала капюшон, а потом и платок, продемонстрировав присутствующим портрет идеальной мужской красоты: сочетание грубости и нежности, азарта, степенности - долгий список достоинств заключался во внешности незнакомца.
   Вьющиеся густые тёмные волосы рассыпались по плечам, несмотря на то, что хозяин пытался подвязать их тонким шёлковым голубым (в тон глазам) платком. Действительно шрам над бровью совершенно не уродовал смуглого лица, с тонкими чертами и пухлыми губами. В правом ухе этого чуда красовалась длинная золотая серьга с бирюзовым, нет - лазурного цвета, драгоценным камнем. Точь в точь таким, какой мне в детстве подарил вампир.
   Парень весело подмигнул мне с намёком, мол, как я тебе?. Я поняла, что не просто нагло его разглядываю, а делаю это с не эстетично отвисшей челюстью.
   - Кёрт? - несколько обозлёно, и в тоже время радостно, промямлил вампир. - Что ты здесь делаешь, старый морской пёс?
   Мужчины бросились обниматься. Я же стояла в сторонке, наблюдала и размышляла над словом "старый". Этому парню на вид, максимум, лет двадцать. Ну, может, двадцать пять от силы. Войка подобралась ко мне ближе, и с тем же недоумением вопросительно кивнула в сторону чуть ли не целующихся товарищей. Я пожала плечами - сама ничего не понимаю!
   Тень навострил уши и внимательно следил за вампиром, присев у моих ног.
   - Что тут происходит? - повторение было озвучено господином советником.
   Тай протолкался сквозь толпу и мгновенно нашёл виноватых во всех смертных грехах. Пьяные амазонки синхронно икнули, в попытке оправдаться. Фая и Кроха подавились смехом. Советник не сразу заметил нового персонажа. Тот же, высвободившись из дружеских объятий вампира снова уставился на меня.
   - Ты её знаешь? - спросил он у Шелеста, словно я вообще - так для мебели тут стою.
   Вампир заметно занервничал. На его скулах дёрнулись мышцы. Крепко сжав пальцы на плече парня, он оттянул того назад и угрожающе прошипел прямо в лицо:
   - Даже не смей к ней приближаться!
   Всех, включая меня, советника, Войку и Фаю с Крохой, очень заинтересовала такая реакция. Я уж точно знала, что если наставник на кого-то шипит, и выходит из себя (казалось бы без причин), значит, человек представляет собой серьёзную опасность. Мне всё же стало очень любопытно, как и чем угрожал моей скромной персоне явившийся непонятно откуда "лазурный парень" - старинный товарищ Шелеста. А знакомы они, по всей видимости, давно. Даже внушительный злобный рык вампира ничуть не испугал этого Кёрта. Наоборот, подстегнул интерес к моей пьяненькой икающей личности.
   - Только не говори, что из-за неё ты сбежал от Огненной Шайи! - взбодрился, он и, скрестив ноги, нагло опёрся о плечо сердитого упыря.
   Вампир оскалился, но тут же покачал головой, явно подумав про себя: "Безнадёжен! Всё равно полезет, хоть в глаз ему дай! Кстати, а может стоит, ну... в глаз?" - и так очень нехорошо поглядел на парня, не подозревавшего о мыслительном процессе бывшего товарища, что мне стало боязно за целостность бесспорно притягательных и очень красивых лазурных глаз. Пока Шелест думал, его друг ближе и ближе подходил ко мне, пока не наткнулся на преграду в виде о-очень недовольного господина советника и не менее впечатлительного оборотня, которому синеглазый жутко не понравился.
   - Значит, она какая-то особенная! - несмотря на окружающих меня людей, хитрец обошёл нашу компанию кругом, рассматривая меня, как товар на рынке.
   Мой неконтролируемый "ик", будто подтвердил его слова. Фая гаденько захихикала за столом. Ей-то хорошо, а меня, судя по перекошенной физиономии Шелеста, минут через пять четвертуют. Боюсь, что даже советник к этому благому делу присоединится.
   - Ори! - на ярость, звучащую в голосе вампира, я смело ответила очередным "иком", и, испугавшись собственной смелости, закрыла рот ладошкой. Но подлый "ик" всё равно прорывался даже сквозь закрытый руками рот, добавляя импульс всему телу. Так что я вдобавок ко всему ещё и затряслась.
   Шелест хищно сузив злющие глаза, подошёл. Вытянул шею, принюхаться... Прежде, чем он унюхал аромат опьянения, за меня вступилась сестра и со всей мочи поразила чуткий нюх вампира дыханием дракона-алкаша. Мужчина поморщился, прищепил нос двумя пальцами и, недовольно покосился на Войку, в которой порыв защитницы мигом улетучился. Теперь Шелест точно знал, что пила я не одна.
   - Сколько? - потребовал ответа воспитатель.
   - Кхе, кхе, - донеслось из-за столика с сорока двумя пустыми кружками и тремя опустошёнными кувшинами.
   - Предательница! - сорвалось у меня, а Фая подняла за это тост. Отомстила значит.
   Челюсть Шелеста медленно потянулась к полу, демонстрируя нам с Войкой длинные вампирьи клыки. А потом его зубы внезапно соединились, опасно щёлкнув, как капкан, расставленный на волка. Кстати, Тень предусмотрительно спрятался за меня. Трус!
   - Значит слишком взрослой себя возомнила! - Шелест наступал, мы втроём с Войкой и Тенью пятились назад.
   Вампир угрожающе стягивал со штанов ремень. Посетители харчевни довольно облизнулись - столько зрелищ за один день! Не зря зашли именно в "Пьяную Сирену"!
   Тут Тень всё-таки вспомнил на чьей он стороне и выскочил, скалясь на Шела.
   - Не лезь! - зарычал на него воспитатель. - Ты за ней присматривать должен был! Остановить в случае чего. А ты...
   Пристыженный волк опустил морду и отошёл в сторонку, мол, мне вместо неё пить нужно было? Так не давали! Я чуть не поперхнулась пьяным "иком" вперемешку со смехом, представив, как оборотень сидя за столом опустошает кружки, постепенно хмелея и начиная подвывать.
   - Шелест! - на плечо разбушевавшегося наставника легла рука советника.
   "Пронесло!" - подумала я, пока не услышала:
   - Давай лучше я! - и Тай пояснил: - А то ненароком убьёшь, утром сожалеть будешь. Голову пеплом посыплешь.
   Я возмущённо икнула. Оба мужчины уставились на меня. Злобно сверкнули карие и зелёные глаза.
   - Хорошо, - согласился вампир, отдавая меня на милость советника.
   А вот я не согласна! И продемонстрировала это нервным иканием, выпучив глаза на воспитателей. Если Шелест мог отлупить по заднице и успокоиться, а потом и сам же со мной поплакать, то чего ждать от Тая, я даже представить не могла. Сначала выпорет, попутно читая нравоучения, и где-нибудь на позорном столбе прицепит... Не хочу! Меня - амазонку и так унижать!..
   Впрочем, Тай уже перекинул моё сопротивляющееся тело через плечо, как мешок, и понёс прочь из харчевни. По ботинкам, шагающим за нами следом, я определила, что от нас не отставали Войка и Ольгерд. А за ними бодренько перебирали мохнатые лапы волка. Проплывая пьяной сиреной мимо Фаи, я нескладно пообещала отомстить. На что подруга отозвалась, клянясь ждать с нетерпением!
   Мы вышли на улицу. Кто сам, а кого и вынесли. Какое-то время я болталась на плече мужчины и придумывала страшную, жестокую мстю сестре-предательнице. Но вверх ногами не получалось уцепиться ни за одну стоящую идею.
   - Слышь, мудрый советник! - постучала я кулачком, как в дверь, по его ягодицам. - А ты ничего не забыл?
   Тай остановился. От резкого движения земля и небо поменялись местами в моём сознании.
   - Что? - раздражённо буркнул он.
   - Я в одиночку выпила два кувшина и двадцать одну кружку вина!
   - И одну, нет, две - кваса! - подправила мои подсчёты Войка.
   - Спасибо! - ласково попыталась улыбнуться ей я, упираясь руками в поясницу Тая, чтобы хоть немного выровняться.
   - И? - не понял он.
   - И... - кривлялась я, опять повиснув. - Не боишься, что я подпорчу твои сапоги, штаны?..
   После затишья, меня мигом вернули в вертикальное положение, под аплодисменты сестры по несчастью. Однако суровый вид командующего, прервал её веселье, присмирив амазонку, заставляя вспомнить о чести и долге перед отчизной, племенем и самой Великой Матерью.
   - Ты меня разочаровываешь! - завёлся прямо посреди улицы Тай, не обращая внимания на любопытных прохожих.
   Я приготовилась выслушивать долгую речь и села... на землю, скрестив ноги, причём не забыла изобразить саму серьёзность. Он подавился собственными словами, прочитав на моём лице мысли: "А мне по барабану! Давай, рассказывай о кораблях, бороздящих просторы морей, о давно убитой совести и тому подобном".
   - Ори, - советник присел рядом на корточки, всматриваясь в мои глаза, будто собирался не читать морали, а молить о благоразумии. - Я же просил тебя не влипать в неприятности. А ты...
   - А мы не влипали! - медленно с расстановкой ответствовала я. - Мы тан-це-ва-ли! А этот... неприятность... или приятность? Пока не определилась. Сам к нам прилип! А мы, что? Мы ничего! Просто танцевали! Ик!
   Тая перекосило. Он разозлился не на шутку. Меня жестоко дёрнули за локоть, вынуждая подняться. Затем потащили в гостиницу, проволокли по ступенькам и бросив на постель, впустили в комнату волка. После чего заперли. Впрочем, сейчас мне было хорошо, и я не возражала против одиночества.
   Но спустя час... Вино испарилось из моего мозга и на смену счастливой пьяной эйфории, пришёл немилостивый дядя Бодун - бог жестокий и мстительный, явно житель пустыни. Он принёс мне в подарок головную боль, тошноту и ненависть ко всему окружающему, в первую очередь - к соседям, ругающимся и явно дерущимся. Хотелось сходить к ним в гости и помочь - прибить обоих!
   Упёршись в двери носом, вспомнила, что заперта. Расстроилась. Накрыла голову подушкой, надеясь приглушить шум. Мигрень отчётливо билась в висках.
   Именно это благоприятное время для посещения выбрала наша староста - Настасья. Она орала два с половиной часа, распинаясь об уставе амазонок, о чести и прочих словах, которые моё сознание отказывалось воспринимать. Радовало, что выслушивала всё это не одна - рядом сидела посрамлённая сестра, Войка, которую староста привела с собой. В общем, по степени продвижения речи мы с ней зеленели на глазах. Когда Настасья думала, что нас пробрало от её криков, - на самом деле обе мечтали только о колодце с прохладной водой. Не знаю, что именно - мечтательный вид или слюни, стекающие по подбородкам - привлекли внимание старосты. Она резко остановилась. Оскорблённая в чистейших чувствах предводителя, ткнула в меня обличительным перстом:
   - Ты! - зашипела она. - Сначала эта ложь. Мужчины. Ты так их ненавидела и опасалась. А сама водила шашни, каждую ночь бегала к этому... к вампиру! Предала наши устои! Предпочла сёстрам - мужчину! Училась у него мастерству, пренебрегая нашими матерями! На их уроках ты притворялась ничтожеством, а на самом деле...
   Староста захлебнулась негодованием, но, как мне кажется, завистью к моим умениям.
   - Ты вся из лжи! Как твоя мать-предательница! Ты достойна только одного - "одинокой ямы"! Как только вернёмся, мы предадим тебя суду старейшин и даже твоя бабушка тебя не спасёт, ни вампир - никто! Слышишь? А я уж постараюсь, предоставлю все сведения о твоих похождениях Матери. Пусть знает, чем ты прославилась. Начиная со скандалов, допущенных при посторонних, до твоих любовников. Я расскажу, и о ночах с советником, и о ночах с командующим, и вампиром. Я всех перечислила? Тебя заклеймить мало! Со скалы надо сбросить. Ты противоречишь собственной сущности амазонки.
   - Да что ты знаешь, о моей сущности! - вспылила я, устав слушать её вопли. Даже с места сорвалась. Очень хотелось сейчас вцепиться ей в горло. Вместе со мной поднялся на лапы и волк. Староста испугалась.
   - Воя, ты видишь, насколько мы "свободны"? - теперь я тыкала в Настасью пальцем. - Нам дозволено выбирать только собственную смерть, а в остальном племя свободных женщин может только подчиняться законам. Ты хочешь этого? Тебе всё ещё нравится быть амазонкой, а?
   Теперь мой гнев обратился к другой сестре.
   - Говоришь, я - ложь! А то, что ты слепо следуешь за враньём, установленным Мудрейшей в качестве закона - нет? Ты хоть понимаешь, что амазонки - те же невольницы, рабыни, которых подкладывают владыкам в постель? Да в принципе любому, кто владеет нужной информацией. Не такой ли приказ тебе отдала Мудрейшая, на собрании, когда мы только выходили в поход? Она ведь чётко сказала это!
   Сестра подавилась вдохом.
   - Ты останешься под домашним арестом, до первой же стоящей битвы, в которой обязана отчиститься! - гордо вскинув белокурую голову, заявила она, сквозь стиснутые зубы и ушла, хлопнув дверью.
   - Нет, Воя, мы не можем даже умереть спокойно. Чем заколотиться, в каком месте, выберет если не сама Мудрейшая, то твоя сестра!
   Я упала на кровать. Ничего другого, впрочем, и не ожидала. Что касается "очищения", то никто не заставит меня гибнуть за чужие убеждения. Нет! Уйду вместе с Шелестом - он никому не позволит меня обидеть. Вот только не попрощавшись расставаться с Фаей и с бабушкой больно.
   - Прости. Если бы я не предложила... - запнулась взволнованная сестра.
   - Успокойся! Это случилось бы в любом случае, даже не пей мы столько. Уверена, что я нашла бы неприятности и посолиднее! - заверения всё равно не красили атмосферу угнетённости, так что я поднялась и, достав походную сумку, начала в ней поиски одного небольшого пузырька.
   - Что ты делаешь? - муки совести временно уступили место интересу, и Войка заглянула в кипы вещей и бутылёчков, разбросанных по полу.
   Достав небольшой пузырёк, я показала его сестре и коварно ухмыльнулась.
   - Травиться будем! - хихикнула, сделав глоток, я. Войка хотела схватить меня за руки. Я отступила назад, нелепо обняла воздух и рухнула лицом вниз.
   - Зачем? - промычала она, ожидая приступов отравления, колик и прочего.
   Но кто сказал, что я собираюсь умирать? Травиться - да! Но зачем же так рано расставаться с замечательным сумасшедшим миром?
   - Дура! - моя насмешка показалась ей оскорбительной. - Попробуй!
   Войка нехотя потянулась за пузырьком, принюхалась - удивилась, потом отпила глоток и расплылась в довольной ухмылке.
   - Голова больше не болит! - заявила она.
   Мы расположились на полу, попивая бабушкину лечебную настойку.
   - Я уже было подумала, что ты и впрямь...
   - Хочу отравиться? Ты плохо меня знаешь. Во-первых, мне не позволит этого сделать Шелест. Сам прибьёт скорее.
   - Да. Он у тебя такой! - закивала амазонка. - Слушай, ты ни о чём не жалеешь?
   - Не-а! - у меня и мыслей таких не возникало. - Ничуть! Он - самый верный и преданный друг. Такие не у каждого человека есть. И мне всё равно, что он мужчина. И плевать, какой он расы!
   Волк обижено заскулил.
   - Два друга! - поправилась я. - И мне плевать какой они расы!
   Довольный оборотень перекатился на спину, задирая лапы к верху. Намёк мы поняли и почесали пузо.
  
   Бабушкина настойка закончилась, как и силы моей сестры, сражающейся с подступающим сном. Войка мирно похрапывала на моей кровати. А я сидела у окна, смотрела в небо. Там на улице, сгущались сумерки. Гудели весельем таверны, харчевни и постоялые дворы. Только я сидела в тишине и скучала. Мягкое место не просто чувствовало неприятности, а требовало приключений! И кое-кто глубоко заблуждается, полагая, что замки и засовы дверей заставят меня вести себя прилично. Для неприличностей есть окно! Так-с...
   - Тень! Иди-ка сюда!
   Волк поднялся, приблизился, я оседлала его, как лошадку. Прижалась к шее, молясь не свалиться при прыжке. Он ехидно поглядел на меня, насмешливо фыркнул и взяв разбег от стены, выпорхнул из оконного проёма, аки большая волосатая птичка. Внизу зверь мягко приземлился на лапы. Я же скатилась с его спины под брюхо, после чего просто распласталась в пыли. Тень вопрошающе о моём здоровье посмотрел на ненормальную хозяйку, нависнув сверху.
   - Нормально всё! - буркнула я, но встать не смогла. Сначала поднялась на четвереньки. Голова серьёзно кружилась. Полёты на оборотнях - вещь впечатляющая. Шерстяная морда, ехидно следила за моими поползновениями. Смогла таки подняться.
   - Всё! Пошли! - мне удалось совладать с собой и продолжить движение... в сторону приключений. Те собственно поджидали меня в ближайшей таверне, куда я собралась направиться за "лекарством" от тоски.
   И вот крадёмся мы по подворотням за порцией вина - клин ведь клином вышибают! Оба стараемся казаться незамеченными. И нам удавалось это, пока кое-что очень интересное не заставило нас остановиться, коварно и зло похихикать. Чудная, безумно романтичная сцена предстала перед нашими взглядами. Грозная, непоколебимая ответственная староста попирает закон амазонок о плотских усладах прямо в грязном закоулке! Какой-то мужчина беззастенчиво лапал мою сестру.
   - Кхе, - подала голос я, спугнув ловеласа. Он замер, отвернулся и убрал ручонки от выпуклостей Настасьи.
   - Ты! - обратила на меня внимание амазонка. - Ты должна быть под арестом!
   - А ты... - я намекнула на стоящего к нам спиной мужчину. - Должна быть сама знаешь где, сама знаешь с кем, согласно приказу Мудрейшей. А-а-а... - издевательски протянула я, делая шаг вперёд. - Поняла! Ты вышла на разведку. Тогда простите, что помешала!
   Сделала вид, будто собираюсь уходить, потом притормозила и, как бы невзначай, предложила:
   - Может, когда ты будешь жаловаться на меня Мудрейшей, заодно и о своих "славных подвигах" расскажешь?
   Как и предполагалось, Настасья не дала мне уйти. Она поняла, что крепко попала, вляпалась по самые корни блондинистых волос. Я развернулась, с удовольствием наблюдая за краснеющей от злости физиономией. Староста давилась от ненависти ко мне.
   - Давай так, - перешла к делу я, не дав сестре придушить меня. - Я притворяюсь, что ничего не видела, а ты отменяешь мой арест. Стенами и запертыми дверями меня всё равно не удержать!
   - Ах ты! - зашипела она. - Нет! Я не пойду на поводу у предательницы!
   - Как хочешь! - пожала плечами я, снова изобразив безразличие, и собираясь оставить старосту наедине с её внеплановым любовником. И, конечно, замедлила шаг, чтобы не забыть довести праведную амазонку до белого коленья. - Мне терять нечего! "Одинокая яма", клеймо, полёт со скалы во имя искупления и прочие наказания... Столько планов. И как только успеть?..
   Чертовски весело быть дикой кошкой, играющей с мышью. Напустила на себя шарма, обернулась и с милой улыбкой процедила сквозь зубы:
   - Другое дело - ты! Доверие Мудрейшей, власть... И наравне с этим: порок, запятнанная репутация... Всё из-за какой-то мимолётной интрижки, и одной очень болтливой предательницы. Матушка, наверное, не обрадуется, да? Узнает, что её приказ нарушили ради тисканий с "не категорией" в подворотне. Представляю её лицо!
   - Ты не посмеешь! - топнула ногой, взбешённая амазонка.
   - Я? - притворно удивилась, оскорбилась и выдала, уже более бодро, растягивая губы в гаденькой ухмылке: - Конечно, посмею! А ты сомневаешься?
   - Я сама тебя убью! - зарычала Настасья.
   - Вот так, без суда и следствия старейшин? - для убедительности даже головой покачала, чтобы поиздеваться над ней. Как ни странно, она сдалась - осознала бессмысленность своих угроз.
   - Ладно. Я согласна! - выпалила Настасья.
   - И ещё одно, Войку тоже перестанешь доставать.
   Староста кивнула.
   - Завтра, когда придёшь ко мне, и будешь громко ругаться, я честно подыграю, чтоб никто не смог тебя упрекнуть. - Моё благородство довело её до кипения. - И это ещё не всё! От кувшина вина моя память шалит. А от двух - я способно забыть даже как тебя зовут, а не только то, что видела несколько минут назад...
   Для убедительности я наивно захлопала ресничками, растянув на физиономии детскую улыбочку, от которой старосту чуть не стошнило. Она сплюнула под ноги и бросила в мою требовательно раскрытую ладонь горсть монет. После чего гордо удалилась прочь, передёрнув плечами от догнавшего её вопля:
   - До завтра! Я буду ждать!
   Представляю, как она намается бедная до утра! Но вот, почему-то, мне совершенно её не жаль!
   - Ну что, дружок, - это адресовалось волку, довольно вилявшему хвостом, - пойдём и купим вкусненького?!
   - Кхе, кхе, - прокашлялся кто-то рядом, и я только сейчас обратила внимание на мужика тискавшего недавно Настасью. Он, вальяжно скрестив руки на груди, прислонился плечом к каменной кладке дома и уставился на меня, демонстрируя не только белоснежные зубы, но и безумно яркие глаза, цвета...
   - Лазурит? - предательски вырвалось у меня, и челюсть дезертировала к полу, резко и больно, саданув по коленкам. Вот так новость! Вот так встреча! Обалдеть! Могу поспорить - не Настасья его соблазнила, а он её!
   Тень внимательнее присмотрелся к мужчине, принюхался, чихнул, подтверждая, что я не ошиблась.
   - Вообще-то, Кёрт! - поправил мой возглас пират. Но мне было плевать! Никто уже не переубедит. Прозвище шло ему куда больше, чем настоящее имя.
   - Это всё из-за тебя! - обеденную неприятность я мигом приписала ему в заслуги. Если бы ему не стукнула блажь в голову, и он не полез к нам танцевать - никаких проблем не возникло. Напились, поплясали бы и рухнули спать в гостинице, принесённые, если не Фаей, то собственными ногами. А так - нет! Скандал! Обвинения! Головная боль... Кстати, она вернулась с удвоенной силой. Надо как-то бороться с этим. И скорее. Всё. Прочь. Подальше от этого красавчика, пока руки не зачесались набить ему физиономию, и украсить её парочкой новых шрамов.
   Развернулась, и гордо вскинув голову, побрела к таверне. Подлец не отставал. Ещё и вздумал мне лекцию о правилах поведения прочитать.
   - Надо было взрослых слушаться! И не пить так много! - пытался поравняться со мной (несмотря на мой бег) он.
   Я крепче сжала кулаки, отговаривая себя остановиться и влепить ему по морде сапогом с правой ноги, да в левый глаз. Гибкость у меня благо позволяет такие фокусы демонстрировать.
   - Отвали! - ограничилась я.
   - Не хочу! - послышалось упёртое и детское в ответ.
   Тут-то я действительно остановилась, чтобы пустить в парня предупредительный злой взгляд. Но эта непробиваемая скотина только расплылась в сальной ухмылочке. Плюнув ему под ноги, я продолжила движение.
   - Я искал тебя! - заявил он, не отставая.
   - Да? - понимаю теперь почему вампир в харчевне при разговоре с ним только головой качал. - Тебя разве не просили не приближаться ко мне?
   - Просили! - хмыкнул, не придавая значения угрозам моего наставника, Лазурит. - Кстати, хотел спросить: ты женщина Шелеста?
   Чуть не поперхнувшись, я умудрилась споткнуться.
   - Я? - но предпочла уклониться от ответа ( есть шанс, что нахал от меня скорее отвяжется). - Не совсем. И тебя это не касается!
   В попытке прервать глупейший разговор, я всё же успела добежать до дверей таверны, раньше, чем с губ пирата слетело хоть одно слово. А там, протолкнулась сквозь толпу пьяниц (не без помощи вышагивающего впереди с клыками наголо оборотня). У стойки потребовала выдать мне два, нет, лучше три, кувшина вина.
   - Так всё же?! - раздалось настырное сбоку.
   Достойным ответом ему было бы вмазать чем-нибудь по скалящейся физиономии. Но жертвовать на это две попавшие мне в руки прохладные сосуды очень не хотелось.
   - Того второго, который тебя унёс? - предположил Лазурит.
   - Да ничья я! - не выдержала моя душа. - Своя собственная! Отвали по хорошему, а?
   - А если откажусь, побьёшь? - рассмеялся он, и внезапно впился в мои губы, таким поцелуем, что голова закружилась. Потом, когда я пришла в себя, рассердилась. Мы с Тенью простить подобное не могли. Волк цапнул мужчину за ногу, а я добавила локтем по, склонившемуся ко мне, темечку. После чего с чувством выполненного долга мы покинули разгульное заведение, дабы более не попадаться на глаза наставнику (он ведь в самый неподходящий момент может откуда угодно вынырнуть, со своим боевым кличем: "Та-а-ак!"), и не влипать в неприятности. Их нам итак, с лихвой хватило.
  
   На моей кровати всё ещё мирно сопела сестра, и естественно, ни моего исчезновения, ни возвращения не заметила. Зато свеженькой бутылке вина обрадовалась, как младенец молоку. Собственно, именно так она и присосалась к горлышку, поправляя здоровье. До утра мы радовались нашему заключению, наслаждались задушевными разговорами. А на рассвете, Войку от меня забрали, чтобы я не учила старшую сестру плохим вещам. Наставник, исходя из своих представлений о воспитательных мероприятиях, ко мне не заходил. Видимо, боялся прибить ненароком. Так что, находясь в одиночестве, я просто развалилась на кровати и уставилась в потолок. Подозрительные пятна на нём как нельзя лучше способствовали мыслительному процессу. Чтобы думалось веселее, я плевала семечки. Но перед глазами отчего-то возникала недавняя сцена в таверне и кое-чьи красивые глазки. Потом прокружились воспоминания о танце, о мастерстве, силе, меткости отчаянного пирата.
   - И чего ему от меня надо? - на вопрос ответил притворщик-волк, валявшийся на полу. Он скептически хмыкнул, мол, знаем мы этих мужчин! Да. Знаем!
   Дверь приоткрылась. В неё вошёл Тай, а мой шерстяной охранник хоть бы ухом повёл - продолжил изображать половик с хвостом.
   - Я смотрю, ты мучаешься совестью, - насмешливо проговорил он, присаживаясь на край кровати.
   - Загрызла просто, сволочь. Не знаю, как дальше жить! - подыграла я, продолжая сплёвывать те самые "муки" в импровизированный мешочек. - Пойду, наверное, в колодец брошусь, и отравлю собой жизнь остальным.
   - Ори! - усмехнулся Тай, но потом внезапно стал слишком серьёзным.
   Вот не люблю, когда он так на меня смотрит, сразу хочется исполнить вышеописанное. Проникновенные зелёные очи, мягкое прикосновение к моей руке и - всё! Чары пошли в ход, а я, как дура только и могу ресничками хлопать.
   - Я хочу взять с тебя серьёзную клятву! - начал мужчина. И если бы не Настасья со своим угрюмым личиком, чесс слово - поклялась бы в чём угодно. Но советник обернулся на нашу старосту и понял, что пора ему и честь знать отседова!
   - Извини, - прошелестела более бодренько я, принимая вертикальное положение для встречи с госпожой судьёй. - Зайди попозже, сейчас меня тут казнить будут.
   Советник подскочил на ноги и решительно прикрыл меня собой, намереваясь сначала отговорить старосту, а потом и защищать. Настёна покосилась из-за его плеча на меня, намекая: "Отошли ты его ко всем чертям!"
   - Тай, так надо! - короткая фраза подействовала. Единственное, что он спросил:
   - Уверена?
   Я только улыбнулась. Не сомневаюсь, что после осмотра принесённого Настасьей хлыста, он подумал, будто я спятила окончательно. А последующие полтора часа вся гостиница и её постояльцы наслаждались дикими воплями, доносящимися из моей комнаты. Они уверовали в избиение непокорной амазонки. Щелчки хлыста, натыкавшегося на препятствия, доказывали подозрения. В разгар моего наказания в комнату ввалился Шелест, демонстрируя свою ярость клыкастым оскалом. Но увидев нас с Настасьей мирно валяющихся на кровати и потягивающих винчик (при этом староста тоскливо ударяла хлыстом по стене, а я каждый раз сопровождала это душераздирающим "Ой! Больно! Больше не буду! Пощады!"), вампир подавился смехом и, пройдя вперёд, захлопнул за собой дверь.
   - Давай ещё пару ударов, - обратился он к Настасье, - и закругляйтесь, а то мне там уже советничка держать надоело. Рвётся спасать. Говорит, сердце кровью обливается.
   Нагло отобрав у меня бутылку, сделал глоток и насмешливо подмигнул.
   - Вишь, как волнуется за тебя!
   - Никак не могу понять, - встряла в разговор староста. - Так вы с ним?..
   - Маленькая она ещё для такого! - вместо меня ответил Шел, и сестра ему поверила. А мне стало обидно. Сколько можно: то советником попрекают, то маленькой обзывают! Вот возьму и как...
   - Только посмей! - пригрозил вампир, догадавшись о моих помыслах по надутым губам. - Я пошёл. И если он заглянет, ты уж притворись несчастной и оскорблённой!
   - Не волнуйся! - хмыкнула я. - Ни он, ни ты меня в ближайшие несколько дней не увидите. Наказание, как ни как!
   Наставник был доволен, и со спокойной совестью покинул комнату. Потом ушла и Настасья, а мы с Тенью остались совершенно одни, никому не нужные, всеми забытые... Ну, почти. Когда в окно влетели перевязанные верёвочкой цветы и рухнули на пол, мы с волком переглянулись, интересуясь, кому бы из нас они предназначались. Оборотень понюхал подарочек, чихнул - ему такие знаки внимания не нравились. Я подошла, чтобы поднять букет, нагнулась, разогнулась и встретилась взглядом с блестящими глазами цвета лазури. Пират умастился на подоконнике, весело мне улыбаясь. Почему-то возникло желание толкнуть его и посмотреть, как он будет лететь вниз.
   - Чего тебе надо? - прорычала я, сжав цветы, вместо рукояти меча.
   - Проходил мимо. Слышал ты тут не скучала! - нахал без разрешения слез с подоконника, прошагал мимо скалившегося волка и уселся на кровати. - Твои сторожевые псы тебя покинули...
   Тут не выдержал Тень, принял боевую стойку и грозно зарычал, давая понять, что "псы" может и заняты, зато волк всё ещё здесь!
   - Милая собачка, - бросил взгляд на оборотня Лазурит.
   - Он - не собачка! И посторонних не любит!
   - А Клыкастый и Мрачный значит не посторонние, - обозвал Тая с Шелестом пират. - Тогда я тоже не хочу им быть! Познакомимся поближе?
   И как кот требующий ласки, перекатился на живот, потянулся к моему поясу, балуясь, дёрнул за край на себя.
   - А с моим сапогом ближе познакомиться не хочешь? - огрызнулась я.
   - Строптивая! Ты мне нравишься! Теперь понятно, почему Шел-бурелом, так тебя оберегает! - выдал пират, и вот тут-то я уже сама подсела к нему.
   - Бурелом? - часть жизни вампира, в которой я не принимала участия, всегда оставалась для меня загадкой. Но на мои вопросы Шелест никогда не отвечал. Так почему бы не выпытать ответы у этого пирата?
   Я постаралась быть соблазнительной, насколько это возможно, подсела к мужчине, предоставляя ему великолепный осмотр "пейзажа", проглядывающего сквозь распахнутый ворот рубахи. Лазурит нервно сглотнул, уставившись на моё декольте.
   - Леди, полегче! Я всё-таки моряк! - пробубнил он, перестав улыбаться. - Я расскажу тебе всё, что ты хочешь!
   Меня такое положение дел вполне устраивало, и мы проболтали с Лазуритом до самых сумерек, совсем позабыв о еде. Смеялись вместе, когда он рассказывал о своём первом знакомстве с вампиром на палубе судна под названием "Дырявое корыто". Как известно, название корабля влияет на его судьбу, так что парни имели честь присутствовать при его кончине - "Корыто" пошло ко дну, когда Шелест и Кёрт устроили на нём драку, и действительно проделали не одну дырку в палубе.
   "Чисто случайно вышло! - прокомментировал с наивной улыбкой пират. - А капитан был тупой и жадный! Так что... Так ему и надо! Затонули бы и без нашей с Шелом помощи!".
   С тех пор двое отважных моряков измерили бескрайние водные просторы, испортили пару-тройку кораблей, прибились к пиратам, точнее - пиратке, той самой Шайе. Она не могла выбрать одного из них, поэтому не стала заморачиваться и оставила обоих мужчин в своей постели. Их какое-то время это вполне устраивало, а потом надоело. Шелест дважды пытался сбежать, и каждый раз попадал в бурю, причём успешно противостоял причудам природы, за что и прозвали его Буреломом. Третий побег увенчался для вампира отсиживанием мягкого места на твёрдом песке необитаемого острова. Там его снова нашла и вернула в свои объятия Шайя. Кёрт долго потешался, описывая радостную встречу пиратки и упыря, закончив рассказ тем, что следующим утром от вампира и след простыл.
   - А что же Шайя? - интересовалась я, уже несколько часов, как перестав стесняться его близости. Даже не замечала, что он позволяет себе выводить какие-то невидимые рисунки на моей ладони или, к примеру, игриво сплетать мои ноги со своими. Волк, слушая рассказы пирата, вообще уснул, и в особо напряжённых местах, подвывал сквозь сон и дёргал лапами.
   - Долго смотрела на черту горизонта, надеясь, что он вернётся, - высокопарно протянул он, накручивая на указательный палец локон моих волос. - Ну и костерила по чём свет стоит!..
   - Она была красивая?
   Лазурит рассмеялся, и заглянул мне в глаза.
   - Нет! Ты красивее!
   Мне, конечно, было приятно. Но, стоило его руке коснуться щеки, как я вспыхнула от смущения. У двери послышались шаги и голоса. Мужчины, а точнее Тай с Шелестом, собирались меня навестить и что-то бурно обсуждали. Их появление, отбило у пирата всё желание целоваться (ведь именно это он собирался сделать, когда начал придвигаться ближе).
   - Прячься! - скомандовала я, понимая, чем мне грозит его присутствие в данный момент.
   - Куда? - шёпотом поинтересовался парень, оглядев пустую комнату. Выбор был невелик, и Кёрт полез под кровать, а волк, опасаясь за моё здоровье, прикрыл его собой (внизу шумно вздохнули - пирата придавили).
   Вампир и советник вошли в комнату без стука. В руках они держали тарелку с едой, на которую мой желудок отозвался радостным урчанием - совсем позабыла о том, что хоть иногда нужно питаться. Хорошо, когда есть такие верные друзья!..
   - Мы принесли тебе немного вкусненького, - протянул с улыбкой Тай, не обращая внимания на закружившего по комнате вампира. Он обнюхивал углы около окна. Я же следила краем глаза за Шелестом, отгоняя навязчивую мысль: "Вот унюхает и найдёт! И тогда - всё! Пропало!"
   - Спасибо! - не отводя глаз от наставника, поблагодарила я Тая. - Так о чём ты хотел меня попросить утром?
   Советник сник, а Шелест резко прекратил кружиться, как муха, - замер ехидно созерцая замешательство товарища. Я, довольная отвлекающим манёвром, быстро уплетала кашу и кусок мяса. Тай загнанным зверем уставился на Шелеста, потом на меня.
   - Позже поговорим! - резко развернулся парень и скрылся в коридоре.
   - Бессовестная! - прокомментировал вампир, покачал головой, и вдруг обнаружил нечто не вписывающееся в скудную обстановку моих покоев. - Откуда цветочки?
   Вот тут меня передёрнуло. Положение спас оборотень, высунув из-под кровати морду, добрёл до державшего букет в руках вампира. И, изображая бурёнку на выгоне, принялся жевать растения, преданно заглядывая упырю в глаза. Челюсть Шелеста предательски отвалилась. Я воздержалась от лишних слов, давясь кашей, вперемешку с диким смехом.
   - Надо же, как много я не знаю об оборотнях! - сцедил сквозь зубы мужчина, и так ошарашенный, вышел за дверь.
   Тень отплёвывал траву. Кёрт выглянул из укрытия. Но видимо слишком рано мы все обрадовались. Потому что в комнату влетел сердитый вампир и шипя, вытащил пирата за ухо, водружая на ноги перед собой.
   - Что это значит?! - потребовал ответа Шелест, но не дал никому оправдаться. - Принёс ей цветы, хочешь голову задурить?
   - Ничего подобного, я... - успел вставить пару слов Лазурит. Но более не посчастливилось продолжить разговор с моим наставником.
   - Молчать! - приказал тот, и пират, зная характер вампира, как никто другой, предпочёл послушаться. - Я тебя предупреждал?
   - Шелест, - мой молящий оклик притормозил надвигающийся на пирата здоровенный кулак.
   - Ты! - рыкнул на меня он. - Я бы на твоём месте, не стал так...
   Мужчина оглянулся на бывшего друга, потом снова вернулся ко мне, выпустив того из цепких пальцев. Со словами "А-ну пойдём!" - меня вытащили в коридор и прижали спиной к стене. Мужчина был в бешенстве, и тихо шипел мне прямо в лицо.
   - Играть с чувствами советника! - покачал он головой, закончив фразу, брошенную в комнате.
   - Чего? - от злости я чуть было дёрнулась, но меня сгребли в охапку и хорошенько встряхнули.
   - Не пожалей об этом! - злился Шел. - Кёрт не просто пират. Он наёмник. И если уж слез с корабля на сушу, значит, у него есть заказ. А как ты думаешь, кто у нас самый популярный мужчина прошлой недели? И между прочим за вчерашний день я успел отбить три нападения и две попытки отравления! Сегодня всего лишь одну. И почти поймал убийцу. Как тебе?
   - Ты же не хочешь сказать, что это... Что Лазурит хочет убить...
   Тот, чьё имя я хотела произнести, явился сам, и удивился, увидев нас перешёптывающимися у двери под стеночкой.
   - А почему не там?.. - кивнул на комнату Тай.
   - Чтоб эта псина не подслушала! - нагло соврал Шелест, потом отпустил фразу в мой адрес: - Будь осторожна, если оставляешь его рядом!
   После чего, прихватив с собой советника, удалился. Я смотрела ему в след, не веря собственным ушам и тому, что Кёрт может оказаться... Хотя почему "может"? Так ведь и есть - наёмник! Как он орудует кинжалами я прекрасно видела ещё во время танца. Разве не убедительное доказательство? И цель его появления здесь тоже не вызывает особого сомнения. Но вот другой интересный вопрос: зачем ему я? Чтобы через меня добраться до советника? И как же он себе это представляет?
   Не отыскав ответа, я вернулась в комнату. Лазурит сидел на кровати, глядя в окошко. А против него застыл скалящимся изваянием оборотень. Я сделала шаг вперёд и не придумав ничего умнее, чем напрямик спросить пирата, выпалила на одном дыхании:
   - Ты наёмный убийца?
   Он спал с лица. Серьёзный и мрачный поднялся, подошёл ко мне, чтобы смотреть прямо в глаза.
   - Да, иногда я бываю и таким. Всё зависит от награды... - совершенно спокойно проговорил мужчина, коснувшись моей щеки тёплой рукой.
   - Кто твоя цель, ты мне не скажешь, - утверждение сопроводилось его кивком. - Это не я и, не Шелест. Так ведь?
   Лазурит снова мотнул головой.
   - К принцу ты тоже равнодушен.
   - А у вас есть ещё и принц? - насмешливо поинтересовался он.
   - Не делай из меня дуру! В нашей компании есть только один человек, на которого покушаются... И это...
   Его палец коснулся моих губ, запрещая произносить имя. Кёрт озорно ухмыльнулся, обхватив меня за талию и прижал к себе.
   - Если ты всё время будешь рядом, возможно, я ничего и не смогу сделать... - прошептал он, склоняясь к моей шее. Кожа покрылась мурашками от его горячего поцелуя.
   - Кстати, об этом! - оттолкнула его подальше, чтоб руки не распускал. - Я-то тебе зачем?
   Загадочная улыбка должна была послужить мне ответом. Но я плохо понимала подобные знаки, так что потребовала подробных объяснений - для тугодумов, к коим сейчас себя относила.
   - Утром меня кое-кто чуть не поймал. - Снова изображая из себя шаловливого кота, он плюхнулся на кровать. - Пока я здесь, с тобой, он не станет ничего предпринимать...
   - Ну, это вряд ли! Поверь, Шелест в последнее время не скупится на наказания. - Обнадёжила его я, чтоб не расслаблялся и не надеялся уйти невредимым.
   - Ошибаешься. - Ухмыльнулся пират, схватил и потянул меня за руку, усаживая рядом с собой. - Увидев, что я тебе понравился...
   Он выждал паузу, наслаждаясь моим предательски правдивым румянцем. Получил пинок по колену. Скривился.
   - Оставил меня на твоё попечение. Так что, можем заключить с тобой договор! Я не трогаю, этого твоего. Но только, если тебе удастся удержать меня возле себя два дня.
   - Почему именно два дня? - самой стало интересно.
   - Потому что ровно через это время мой корабль отплывает!
   - Так. Предположим, что я приняла твои условия. Но как я могу тебе доверять?
   - Я честно отвечал на все твои вопросы, до этого момента? - лазурные глаза внимательно рассматривали меня, приманивая озорными огоньками.
   - Ладно! Договорились! Но только попробуй!.. - пригрозила ему кулаком, а он ухватив за руку, разжал пальцы и поцеловал их.
   - Почему ты так печёшься о нём? - заинтересовался Кёрт, не выпуская меня из объятий. Впрочем, это был очень хороший способ удержать его - обнимать все два дня.
   - О нём? Ну... Он спас жизнь мне, я - ему. А ещё мы друзья. - Чёткий ответ лежал где-то на поверхности, но как только мои мысли к нему тянулись, ускользал. - Да и ответственность я какую-то за него чувствую.
   - И всё? - весело подмигнул Лазурит.
   - Ты сейчас получишь! - на мою угрозу он только рассмеялся.
   Дальнейшие двое суток мы были неразлучны. Болтали о всяких глупостях, смеялись, делали тайные вылазки и набеги на продуктовые палатки, лакомились фруктами. С наступлением темноты выбирались на крышу, любовались звёздами. Я позволяла себе играть роль почемучки и доставала его расспросами о жизни моряка, пиратском кодексе и прочем, что только приходило в голову. Кёрт с удовольствием рассказывал: о команде, смешливом коке, приготовившим однажды пойманную парнями акулу; о драке с гвардейцами одного портового городка. Я представляла себя участницей его приключений, и наверное, слишком весело улыбалась, потом что Лазурит принялся уговаривать меня бросить всё и уйти с ним. Но, как бы не прельщала перспектива, бросить близких я бы не смогла. Кёрт обижался... первые две минуты, а потом принимался за своё и расписывал прелести пиратской жизни в самых ярких красках. Чем больше мы проводили времени вместе, тем крепло ощущение, будто знакома с ним целую вечность. Не буду лукавить, меня тянуло к нему. Очень! Я привязывалась к легкомысленному моряку. А он позволял себе обнимать вольную амазонку, которой отчего-то и в голову не приходило оттолкнуть. Мало того. Я разрешала целовать себя.
   В часы, когда накатывала усталость и безумно хотелось спать Лазурит, наоборот, казался бодрячком. Чтобы не потерять его из виду, и удержать рядом, приходилось идти на отчаянные меры - я ложилась спать, крепко сжимая его руку. Он умащивался рядом, наглел до такой степени, что сгребал меня в объятия, и говорил вроде: "Знаю, один классный способ, как подарить девушке яркие сны!". Я обещала ему не менее перспективные сновидения, только с пересчитыванием звёздочек, после того как получит от меня кулаком в глаз. Рядом очень убедительно рычал Тень. Кёрт смолкал, утыкался носом в моё плечо, и мурлыкая какие-то стихи (явно из морских баллад) засыпал сам. Не знаю, о каком способе он там намекал, но пожаловаться на сны не могла: в них мерно колыхалось море. Оно было такого же цвета, как и глаза пирата.
   Проблема в том, что второй ночью, я почувствовала его отсутствие. Точнее, Тень разбудил, намекая на пропажу одного красивого, но кровожадного наёмника. Я открыла глаза - Кёрта действительно не было в комнате. Рука сама потянулась к мечу, перехватывая эфес крепче. Где искать мужчину с глазами цвета лазури, я знала совершенно точно.
   Он скрыл своё лицо также, как в таверне, платком. Сжимал саблю в руках и готовился войти, широко распахнув дверь к советнику. Мои шаги он, конечно, услышал. Я не стала таиться, прислонилась к стене, помахивая мечом.
   - Прости, детка, ты так сладко спала, улыбалась во сне, что я не решился тебя будить! - обернулся пират, освобождая лицо от ткани, чтобы я в полной мере насладилась его красотой.
   - И ушёл даже не попрощавшись? - мой меч описал круг.
   - Прости милая! - он, как шаловливый мальчишка, пожал плечами и подмигнул.
   - Может прогуляемся? - предложила я, намекая на продолжение разговора вне стен постоялого двора.
   - С удовольствием! Пойдём посмотрим на звёзды!
   С лукавой улыбкой, пират протянул мне руку. Я осознанно пошла на этот шаг, и оказавшись рядом, не упустила шанса ткнуть ему лезвие под рёбра, чтоб не глупил. Он в свою очередь сделал тоже самое.
   Мы вышли в темноту улицы, под слабый свет луны, с удивлением обнаружившей странную парочку в поле зрения на земле. Мы удалились от публичных мест, чтобы никто не смог помешать выяснению отношений. Тень двигался следом за мной, не отставая ни на секунду, прикрывая тыл. Отыскав подходящую площадку недалеко от конюшен, Кёрт выпустил мою руку из своей и занял место в самом центре пустоши, задрав голову к небу.
   - Не злись! - тихо говорил пират. - Я тебе честно признался в своих намерениях. Ты вполне смогла бы меня удержать, поверь. Просто, я должен был сделать это. Я - наёмник. Я получаю за это деньги.
   Когда он обернулся, всё закружилось в дикой пляске. Сталь выбивала сумасшедший ритм, искря при поцелуях. А мы двигались по кругу, не уступая в силе. Я действовала на уровне рефлексов. Мне совершенно не хотелось его ранить. Даже сердцу больно становилось при одной только мысли, что хоть и случайно причиню ему вред. Он же игриво улыбался, парируя мои выпады, и гримасничая, когда я рычала.
   - Ори? - голос Шелеста заставил нас замереть, направив лезвия к горлу друг друга.
   - Да? - не оборачиваясь и не отводя взгляда от пирата, протянула я, переводя дыхание.
   - Что вы делаете? - этот голос принадлежал командующему. Значит мои драгоценные друзья вернулись с очередной прогулки.
   - Мы? - Кёрт подмигнул, ожидая моей лжи, и я порадовала его. - Звёздами любуемся!
   - Ори, я... - под ногами вампира скрипнул песок, заявляя о желании вмешаться в нашу "идиллию".
   - Нет! - остановила вампира. - Всё хорошо Шелест! Идите!
   - Ты уверена? - после продолжительной паузы, сквозь зубы процедил наставник. Он ведь не дурак, чтобы купиться на очевидную ложь.
   - Да, Шел! Уверена, - тихо и сдержанно пролепетала я, когда сердце больно сжалось.
   Мужчины медлили, раздумывая стоит ли вмешиваться. Но вампир мудро рассудил оставив нас с пиратом наедине. Только их шаги затихли, как Кёрт впился поцелуем в мои губы. Я опешила от такой постановки боя, оттолкнула его от себя и приготовилась атаковать.
   - Давно об этом мечтал! - провёл пальцами по губам он, сладко улыбнувшись. - Минут десять. Ты - сладкая!
   Лёгкое отступление, помутнённый от желания большего взгляд, не помешали ему отражать мои нападения, и стребовать ещё два поцелуя. Во время последнего, я поняла, что произошло нечто странное. Лазурит вдруг, крепко сжал моё плечо, упёрся в шею лбом и прерывисто задышал. Я хотела дёрнуть меч на себя, но с удивлением обнаружила, что это не так-то просто. Он будто застрял. Звук падающих в пыль капель заставил меня содрогнуться от ужаса. Смотреть вниз было страшно. Тем не менее...
   Лезвие моего меча жадно пило кровь пирата, впившись ему в бок. Причём направлял его сам мужчина. Он, наконец, поднял голову, и криво улыбнулся, с болью глядя мне в глаза.
   - Ты что? Ты зачем? - вопросы срывались один за другим. Кёрт крепче прижал меня к себе.
   - Завидую ему! - хрипло говорил пират, опираясь на меня. - Я хотел, чтобы ты за эти два дня забыла о нём. Даже убил бы, ради этого. Хотел, чтобы согласилась уехать со мной. Я ведь не могу без моря. А ты... Мне показалось, что ты для меня...
   - Дурак! - я глупо расплакалась, дрожа, как лист на ветру. Хотела поклясться, что отправлюсь с ним хоть на край света, лишь бы он жил.
   Кёрт улыбнулся, выронил саблю и нежно провёл ладонью по моей щеке, вытирая мокрые следы от слёз.
   - Ты плачешь из-за меня. Приятно! - и снова припал горячими губами к моим. - Ты пока единственная женщина, которой удалось оставить сразу два шрама: на моём теле, и в моём сердце. Ориана, теперь аккуратно посади меня на землю и вытащи меч.
   Мне казалось, что происходящее сон. Глупый кошмар. Я сплю в комнате на втором этаже, а когда открою глаза, Кёрт будет лежать рядом живой, здоровый, улыбчивый. Даже ущипнула себя несколько раз, прогоняя наваждение. Но пират действительно истекал кровью у меня на руках. Мало того, пока я пыталась перевязать рану, ошмётками своей рубахи, он потянулся, разломал свою серьгу и протянул мне её часть.
   - Ты будешь помнить меня, так, как буду помнить о тебе я! - сказал он.
   Я приняла его дар, рыдая над парнем, а он мужественно терпел боль и кровопотерю. Потом свистнул и к нам подбежал серый конь. Собрав все силы в кулак, Кёрт поднялся, влез в седло, попросил меня подать ему саблю. Повиснув на спине лошади в последний раз улыбнулся мне на прощание.
   - С твоим советником всё будет хорошо!
   - А с тобой? - испуганно прикрывая рот руками, выдавила из себя я.
   Он нежно коснулся моей щеки кончиками пальцев.
   - Не переживай! Я приду к тебе во сне! - пообещал пират, и ударил коня по крупу. Тот понёс раненого хозяина к пристани.
   В моей голове стоял гул. Сердце билось как-то по-особому больно. В нём словно поселилась пустота. Я долго стояла на месте нашей битвы, не понимая, что же делать дальше, не обращала внимания на скулёж волка. Окружавшее меня до этих пор, казалось не важным, не существенным, глупым. Внутри обосновалась медлительность.
  
   Я просидела на площадке у конюшни, рядом со следами его крови на земле, до самого рассвета. Потом решительно поднялась и пошла искать мастера, который сделает для меня серьгу. Конечно, вид растрёпанной девицы, с окровавленными руками и золотой побрякушкой, да ещё и явившейся не свет ни заря, жутко переполошил не только добродушного седого дядьку, но и всех его домочадцев. Не знаю, что он рассмотрел на моём лице, однако, за работу не просто взялся, а уже через несколько часов передал мне в руки хорошо сделанное украшение. К тому времени, я успела умыться и причесаться, благодаря заботливой хозяйке. Средних размеров серьга с ярким лазурным камешком вонзилась в ухо, умело проколотое старшей дочкой мастера. Моё спокойствие при процессе всех удивило. Расплатившись, я спокойно ушла. Волк пристроился хвостиком и следовал за мной, стараясь не надоедать.
  
   В харчевне меня разглядывали заинтересованными взглядами, но боялись. Это было слишком заметно. Возможно, их пугала здоровенная "собака", всегда сопровождающая меня. А может и моя мрачная физиономия. Здесь присутствовали и друзья: Фая с Крохой сидели через два столика от того, который выбрала я. Смущённо смотрели на меня, не решаясь подойти. Да и запрещено им. Я ведь всё ещё под арестом, якобы. Впрочем, мне совершенно не хотелось ни с кем разговаривать. Вряд ли они смогли бы понять отчего внутри меня так пусто. Самой хотелось знать ответ.
   Я выбрала себе не приметный столик, махнула рукой хозяину, и тот кивнул разносчице, засуетившейся около стойки. Через несколько мгновений передо мной стояла кружка хмеля.
   - С ним всё будет хорошо! Не волнуйся! - на плечо легла тяжёлая, но такая нежная рука вампира. - Я знаю Кёрта. Он изворотливый, как угорь!
   Шелест сел напротив, и тоже сделал заказ.
   - Тебе идёт его серьга, - улыбнулся мужчина.
   - Может... - Харчевня, люди, всё казалось бесцветным, а в голове суматошно билась одна единственная мысль, которую я и озвучила. - Моё место не здесь? Если его нет в лесах, на суше, то стоит отправиться в море?
   - К нему? - недовольно нахмурился друг, и я, наконец, подняла на него мокрые глаза. - Да, зацепил он тебя серьёзно! Ран вроде не видно, но тут, - и он похлопал себя двумя пальцами по груди, - тут шрам останется. Но от подобного никто не умирал. Так что не кисни!
   Вампир внезапно перевёл взгляд на кружку, поживал губы, а потом тихо проговорил:
   - Наверное, ты тоже оставила метку в его сердце, если он пошёл на такой подвиг - обмануть заказчиков. Спорю, вернулся сейчас на судно, рассказал всем байку, как дрался с целой армией телохранителей жертвы и только и смог, что удрать раненым.
   При упоминании о ране Лазурита, пришлось опустить глаза. Слёзы подло норовили брызнуть фонтанами, а истерика затянуться.
   - Денег он за не исполненное не вернёт. Он же пират, как-никак. Так что думаю, всё будет в порядке! - ободряюще подмигнул Шелест. - Ты единственная, кому он сделал такой драгоценный подарок: кровь и золото. Парень влюбился!
   Как ни странно, но последние слова друга немного меня успокоили. Даже румянец бодренько полыхнул на щеках. Вампир рассмеялся, отпил кваса, скользнул по переполненному залу взглядом, а потом вообще озорно подмигнул мне, расплываясь в гаденькой ухмылке.
   - Кстати, о твоём вопросе. Ну, о месте. - Напомнил Шелест. - Оглянись назад и ответь на него сама!
   Коварное предложение пробудило во мне любопытство. Я повернулась и увидела в дверном проёме Тайрелла. Серьёзные и колючие зелёные глаза смотрели прямо на меня, обижено, будто в чём-то обвиняя. Взглядом мазнули по серьге в моём ухе.
   - Чего это он?
   - Вообще-то, - ехидно начал вампир. - Он в таком настроении (весьма печальном и раздражительном) уже вторые сутки подряд. Тебе ведь некогда было! Ты же была занята нашим бравым пиратом!
   - Ты чего? - пнула его в колено под столом я, но подлый упырь очень вовремя передвинулся на другой край лавки, уступая место советнику. Так, что носком сапога моя нога очень болезненно поздоровалась с коленом Тая. Тот сцепил зубы от боли, но не проронил ни звука.
   - Очень мило! - фыркнул он. - Я тоже рад тебя видеть! Тебе объявили амнистию?
   - А тебя кто-то укусил в то место, на котором сидишь? - сорвалась у меня.
   Его глаза опасно сузились, предвещая скандал. Мне вдруг стало интересно, насколько возможно вывести господина советника из себя и уже выстроила план подрыва его терпения. Шелеста, по-видимому, тоже одолевало любопытство, потому что он даже не подумал меня останавливать.
   - А ты этим же местом, судя по всему думаешь! - выдал свирепеющий с каждой секундой Тай.
   - Ого! - обрадовался вампир, усаживаясь удобнее и смакуя квас. - Продолжайте. Так интересно смотреть, как вы ссоритесь!
   Советник медленно, как змея, готовящаяся напасть, скосил глаза на него, фыркнул и резко вскочил на ноги. Затем буквально вылетел на улицу. Тень поднялся, взглянул на меня вопросительно, мол: чего это тут происходит? Я пожала плечами, но решила проверить действительно ли господин советник рехнулся. Вампир тихо хихикал, наслаждаясь устроенным показательным выступлением заезжих шутов в нашем с Таем исполнении. Заметив, как я поднимаюсь просто пожелал удачи. К чему она мне, я так и не поняла. Но уверенно преследовала Тая по улице, периодически доставая его воплем: "Эй! Ужаленный! Тормози! У тебя уже подошвы дымятся!" Тень умудрялся при этом пару раз обогнать советника и вернуться ко мне. Даже решил облегчить мне труд и задержать упёртого торопыгу, цапнув его за штанину. Благородный порыв увенчался отборной руганью рухнувшего Тая.
   - Ушибся? - склонившись над пыльным мужчиной едко поинтересовалась я, и его совсем понесло... прямо по улице, на бешеной скорости. Можно было повторить попытку добить несчастного, но для этого догнать, а мой интерес к его персоне как-то резко и бесповоротно погас. Причиной тому - интереснейшая драка в проулке у торговых рядов. Там очень сердитой пятёрке бандитской наружности противостоял высокий, немного худощавый, на мой взгляд, мужчина.
   Подумаешь, драка! Сказали бы многие. Но! То с каким достоинством и превосходством одиночка управлялся с нападками чем-то недовольных дядек - выше всякого восхищения. Во-первых, на его лице не дрогнул ни один мускул. Шелест неоднократно говорил мне: "Бойся врага, который не показывает своих эмоций, усталости и злости!". Ведь никогда не знаешь сколько силищи прячется в таком вот хладнокровном и расчётливом существе. Во-вторых, двигался мужчина чётко, точно, проворно, едва уловимо. В-третьих, он не вынимал меч из ножен! Хотя он у него имелся и болтался за спиной. Против клинков, дубины и топора отчаянный воин отбивался посохом, то и дело раздавая тумаки неповоротливым головорезам. Те же, дебилы, не оставляли желания хотя бы ранить его, исходя на бешенство. Я бы на их месте просто отошла в сторонку и задумалась. Кстати, для меня осталась загадкой причина, по которой воин не решался оголить лезвие своего оружия. Неужели считал пятерых бандитов не достойными обагрить кровью его меч? Или он настолько самоуверен в своём превосходстве, что надеется справиться исключительно палицей? Ну ладно, таким очень увесистым посохом... Но что это меняет?!
   Мужчина, продолжая сохранять невозмутимое спокойствие, и не меняя позы "гордого ястреба", практически танцевал в опасном круге. Его длинные чёрные, как смоль волосы, сплетённые в тугую косу, метались хвостом скорпиона, раздавая пощёчины наглецам, позарившимся на его покой.
   Тонкие черты лица, полные величественной строгости, искривлённые в презрительной усмешке губы, глаза, на миг сверкнувшие каким-то потусторонним огнём... Не знаю, почему, но меня это зрелище настолько зачаровало, что я остановилась, любуясь неравным сражением уже вполне удачно грозящимся окончиться в пользу прекрасного незнакомца.
   - Чего ты?... - раздался рядом голос, выводя из транса созерцания. Горемычный мой советник, оттаял и вернулся, заинтересовавшись пропажей надоедливого "хвоста" в лице наглющей амазонки и её волка.
   - Мастер! - с примесью зависти и уважения, причмокнула я, и вовремя схватила Тая. - Стой! Подумай! Тебе понравится, если кто-то помешает твоей забаве?
   - Какая забава?! - возмутился он, несколько испуганно оглядываясь на происходящее. - Пять на одного! Это же не честно! Ему нужно помочь!
   - Согласна! - кивком подтвердив его мысли, я подняла увесистый камень и прицелившись метнула. Поразила замешкавшуюся в замахе с топором цель. Очень плешивая и удивлённая "цель" смешно закатила глаза, пытаясь рассмотреть, какая же птичка так увесисто приложила его по голове? Так и не увидев летучей твари "изгадившей" ему лысину, дяденька завалился на бок. Отдохнуть решил! А почему бы и нет? Пусть проспится! Авось перестанет на людей кидаться.
   В этот момент, заметив, как один противник грузно осел на землю, мастер краем глаза оценил нашу с Таем застывшую композицию "Двое в проулке не считая собаки... то есть волка", и неожиданно подмигнул. Лирическое отступление завершилось быстро. Поймав второе дыхание он расправился с четырьмя головорезами, аккуратно приложив кого об стену, кого об колено, и с чувством настоящего художника ухитрился утрамбовать все пять тел в произведение, названное мною лично "Куча-мала", рядышком с горой мусора. Очень символично! Впрочем, там им и место.
   - Обалдеть! - выдавила из себя я, минуя цепкие руки советника, на пути к поразившему моё воображение человеку. А он сначала скосил серьёзные глаза на Тая, потом глянул на волка, как-то совсем тепло и нежно, по-отечески, что ли, и в финале - удостоил чести меня.
   С кончика языка уже срывались накатившие вопросы, но прежде, чем я хоть один озвучила, позади мастера раздался встревоженный, чуть капризный женский оклик:
   - Локай! Ты опять оставил меня одну!
   Мужчина в миг сменил суровую, отчуждённую и холодную маску на лице, более живой и чувственной. Медленно обернулся, и мы все смогли лицезреть невысокую красавицу в фиолетовом плаще, стоявшую немного позади мужчины. Из-под капюшона волнами струились тёплого каштанового цвета волосы, ниспадающие чуть ли не до колен. Пухлые губы по-детски выпятились, выказывая всё недовольство поведением спутника. Фиалковые глаза сверлили мастера из-под насупленных идеальных чёрных бровей.
   - Ты же знаешь, как я не люблю, когда ты... - она запнулась, и наконец, обратила внимание на нас. Негодование пропало, и сия дамочка ни с того ни с сего бросилась обниматься. Я опешила, когда меня тискали в объятиях. Хотя секундой спустя моё недовольство улетучилось, а его место заняло приятное чувство чего-то родного, кровного, дорогого и приятного. Женщина немного отодвинулась, оценила моё замешательство и глупейшую улыбку. Затем посмотрела на Тая и Тень, мило им улыбнулась. Встав по правую руку от молчаливого воина, представилась:
   - Меня зовут Ринара, а это мой муж Локай!
   - Э... приятно, - ошарашено протянула я. - А мы знакомы?
   Странное ощущение давней утерянной дружбы не покидало ни на секунду. Пока я размышляла, в диалог вмешался Тайрелл, оттеснив меня себе за спину.
   - Прошу прощения. - Извинился за моё поведение он. - Я Тайрелл из Карры. А мою спутницу зовут Ориана. Вы ведь не местные, правда?
   К таким выводам он пришёл, оценив внешний вид незнакомцев и в первую очередь их специфический гардероб. Мастер, прозванный Локаем, носил светлые шаровары и лёгкие сапоги из мягкой кожи, а ещё яркую тунику красного цвета, длинную, почти до колен, и прятал перечисленное под развивающимся плащом. Женщина носила скромное, но изящное платье. Никаких украшений. Только старинные свадебные браслеты из серебра, исчерченные древними рунами. Такая мода не принадлежала территории здешнего королевства. Да и подобная открытость, как и сдержанность - не являлись особенной чертой характера местных жителей.
   - А вы наблюдательны! - без особых эмоций подметил слишком сдержанный Локай. - Мы действительно не отсюда.
   - Но собираемся в Ладонис, - выпалила его взбалмошная жена. - Навестим родных.
   Мы с Таем переглянулись. Вот ведь совпадение. Или нет? Мигом вспомнились все попытки душегубства, направленные на моего товарища, последний инцидент с Лазуритом, - и весь запал от восхищения персоной сильного воина, сник. Теперь я смотрела на незнакомцев с некоторой опаской, пытаясь просчитать шансы возможного предательства. К примеру, их план, втесаться в нашу компанию, втереться в доверие, а потом тихонечко перерезать горло чиновнику из Карры. Я перевела взгляд на Тая, а этот болван взял и ляпнул:
   - Наш путь ведёт именно туда.
   Ринара лёгким плавучим движением перетекла к нему и заглянула в глаза. Мило улыбаясь, она наивно похлопала пушистыми ресничками и слёзно так попросила:
   - Вы позволите нам присоединиться? Дорога до Ладониса весьма опасна для одиночек. А вместе веселее. Надёжнее.
   Чурбан по имени Тай мигом растаял и пролепетал согласие. Чтобы убедиться в его совершенной невменяемости, я даже обошла парня и пощёлкала пальцами перед его носом. Он скосил на меня недовольные глаза.
   - Подумать только! - едко процедила я. - Потерял разум от одного только взгляда!
   - На себя посмотри! - злобно прорычал парень, намереваясь припомнить мне недавнее. - Сама на мужиков таращишься, как...
   - Ты... - попытку моего взрыва прервала Ринара.
   - И часто они так? - к нашему с советником удивлению, вопрос был обращён оборотню, проскулившему ответ, мол: частенько скубутся, но я привык. После чего женщина мечтательно закатила глаза, вернулась к мужу и прижавшись к его плечу пробормотала: - Ревность порой становится хорошим стимулом для искренних чувств!
   Одновременно подавившись застрявшими в горле словами, мы с Таем вытаращились на болтушку.
   - Ри! - с укоризной покачал головой Локай, и обернулся к нам. - Так вы позволите присоединиться?
   - Да. Мы выезжаем завтра на рассвете. - Выдал инструкции советник и поведал, где будет происходить сбор коллектива, направляющегося в Ладонис. Странная парочка раскланялась и быстро исчезла из нашего поля зрения, вот тут-то я припомнила кое-что важное.
   - Нельзя так легко принимать в свою свиту кого попало! Ты же не знаешь, кто они на самом деле. А вдруг они разбойники или воры?
   Тай вышагивал к месту нашего поселения, и на меня реагировал, как на жужжащую муху. Волк перебирал лапами рядом с парнем, только поворачивая уши в сторону источника звука - меня или советника.
   - Да? - саркастично ухмыльнулся парень, - А когда ты чуть не бросилась тому мужику на шею, вопя: "Мастер! Мастер!" - передразнивал он, - ты об этом совершенно не думала!
   - А чем думал ты, когда пригласил их?
   По мечтательной гримасе, заставшей на его физиономии, мне стало совершенно ясно, что мыслительный центр у него переместился ниже головы. Впрочем, остаток дня он позволил именно этому органу руководить своими действиями. И между прочим, сразу же после нашего возвращения, рванул за компанию с Шелестом развлекаться в ближайший бордель. Так как испортить моей сладкой парочке (точнее весёлому трио, если причислить к ним Ольгерда) настроение я не могла, то отправилась спать. Впервые, отказавшись от мелких пакостей. Стоило задремать, как пришли Фая с Крохой. Долго извинялись, стыдились своей покорности глупому приказу старшей сестры и клялись в вечной дружбе. Интересовались моим новым украшением. За что и были изгнаны из того клоповника, который временно заменил мне комнату. Сразу по исчезновению друзей, явилась Войка. Она уселась рядом на кровати, и очень тактично спровоцировала на откровенную беседу по душам о загадочном хозяине золотой серьги. А мне необходимо было поделиться хоть с кем-нибудь своей болью, так, что правда полилась из меня, как вода из источника. Ну, многое, я умолчала. Например, о второй профессии Кёрта, а так же о персоне, по чью душу он пришёл. Но самое сокровенное рассказала... И мне стало немного легче. Войка просидела со мной почти до самого утра. Я же спала и видела прекрасный сон: корабль в море. У правого борта, спиной ко мне, стоял мужчина. Его одежда развивалась. Лицо прятал голубой платок. Пират медленно обернулся, и я увидела светлые, тёплые глаза, цвета лазури. Он убрал защищающую от солнца ткань и мягкие губы улыбнулись мне. Только мне одной...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"