Егер Ольга Александровна : другие произведения.

Подарочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скромная миниатюрка о современных детках. Никакой пошлости!


   ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ
  
   Утро. Коля - очаровательное создание 9 лет с голубыми глазами и неуемной фантазией, ученик средней школы.
   "Так... - потирая руки задумался он, уверенной походкой шагая в школу, - У мамы сегодня день рождения! Я обязательно должен сделать что-то приятное! Что же может обрадовать маму? - тут же припомнилось разочарованное лицо мамы, когда он принес первую, и не последнюю двойку. - Точно! Сегодня получу 12! Вот мамочка обрадуется!"
   Мечты - это хорошо! Но реальность отобразилась в дневнике тройкой за контрольную по математике.
   "Хорошо! - не сдавался Николай, - Тогда обязательно порадую маму уборкой в квартире!"
   Честолюбие - одно из тех качеств, которыми Коля обладал исключительно по праздникам. За пылесос он схватился обоими руками, пяткой правой ноги нажал кнопку и понеслось...
   "Да, не хорошо получилось! - думал мальчик спустя пять минут, стоя посреди хаоса и глядя на растянувшееся на полу испачканные, смятые гардины. - Кто ж знал, что пылесос такая мощная штука!"
   - Ну, ничего! Зато теперь в комнате света больше! - мгновенно нашел позитивную сторону произошедшего ребенок. - Вот я и поубирал, теперь надо что-то приготовить..."
  
   Вечер. Мама, Елена Викторовна, возвращается домой, оставив муки тяжелого рабочего дня позади. Переступая порог она мечтала о спокойном отдыхе в кругу семьи. Да и о собственном дне рождения как-то забыла. И вот родной дом встречает ее праздничной атмосферой - шумом, фейерверками и дымом... В зале на окне ни гардин, ни цветов, на полу жадно втягивает в себя какие тряпки голодный пылесос, кот весело размахивает хвостом покачиваясь на люстре, из кухни валит дым... Перед тем, как схватиться за сердце, Елена Викторовна увидела черного пришельца (явно инопланетянина) небольшого роста с антенками на голове, больше напоминающими рожки. Победоносно ступая, он вышел из практически непроницаемой дымовой завесы.
   "Прилетели!" - мелькнуло в голове женщины, когда перед глазами все закружилось.
   Ноги Елены Викторовны подкосились, она села на пол прямо в коридоре. Чтобы убедиться в истинности происходящего, она протёрла глаза. Но пришелец категорически отказывался исчезать, продолжая надвигаться на поверженную жертву.
   Инопланетный захватчик преподнес дар со своей далекой планеты - странный закопченный рогалик с надписью "Лублу. Праздлавляю! Мамуль!". Смысл этой фразы так и не дошел до шокированной Елены Викторовны, пока инопланетянин не заговорил голосом сынишки:
   - Тебе не нравится? Я старался!
   На черной мордашке появились вареники-губы - единственное розовое пятно на мрачном фоне. В монстрике мама признала Николая.
   - Вижу, - еще раз окинув взором хаос проговорила женщина.
   Собравшись с силами она встала, прошла в зал, переступила через дожевывающий гардины пылесос, открыла дверцу шкафчика, извлекла последнюю бутылочку валерьяны...
   - Инопланетянин! - не отдавая себе отчета, окликнула она ребенка, но все же опомнилась. - Сынок, принеси-ка мне стаканчик водички.
   Пришелец снова скрылся в тумане, и через секунду протянул несчастной... то есть очень счастливой имениннице стакан воды. Она накапала 15, нет лучше сразу 20 (она же еще не видела что творится на кухне) капель успокоительного. И выждав многозначительную паузу, повернулась к ребенку.
   - Солнышко мое, я так хочу на следующий день рождения получить от тебя открытку! - в надежде, что больше такого ужаса в квартире не случится, мечтательно произнесла женщина.
   - Хорошо! - обрадовался ребенок. - Сам сделаю!
   Мама уже представила как чадо хватается за ножницы и краски, а потом как оттирает от ковра гуашь и пересматривает все свои блестящие платья на предмет "гениального декорирования" открытки лоскутками...
   - Знаешь, миленький! - подавив накативший ужас, заговорила она. - Мне больше нравятся магазинный открытки!
   - А у меня же денег нет! - опечалился монстрик, пиная ногой оброненный праздничный рогалик.
   - А мы с тобой договоримся. Ты будешь получать хорошие оценки, а я тебе буду давать денежки. Согласен?
   - Сколько? - спохватился пришелец.
   - Пять гривен, - ответила мама.
   По лицу Николая было видно, что внутренние счеты мгновенно заработали, таблица умножения, вдруг резко оказалась выученной, потому что мальчик уверенно умножал количество возможных оценок на пока виртуальные деньги...
   - По рукам! - обрадовался ребенок.
   - Вот и славненько! А если не будешь браться за уборку в доме, папа купит тебе приставку!
   Последнее пришельца привело в неописуемый восторг и он запрыгал на месте, исполняя неизвестный танец, наверное, жителей планеты Марс... Мама же все стояла и думала: "Вот они товарно-денежные отношения! Ты деньги, тебе - покой!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"