Мессер Егор : другие произведения.

Черная пятница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

   Егор Мессер
   Черная пятница

Яйцо рифмуется с ногой,
И это неспроста.
Спайк Миллиган.

   - Подъем, рядовой! Встать и сражаться!
   - М-ыэ.. - он вяло перекатывается на брюхо, не размыкая глаз.
   - Паршивый койот.
   - Кар.. шивый пейот..
   - Вставай, скотина!
   - Пошел ты, - ноет Зебулон, на секунду выплыв изо сна.
   Он сучит ногой, словно боров, которого донимают мухи. Зебулон щетинист и грязен, тоже как боров. На этом сходства кончаются, и начинаются безрадостные различия. Главное, он тощ как соха, что неудивительно - если бы вы, или я, или старик Уэйн ели овес и пили из лошадиной поилки, мы и то казались бы жирнее. Потому что Зебулон ест грязь и пьет из луж. Он и Мэнди пытался к этому делу пристрастить, но она не стала - хотела даже сковородкой отделать мужа-грязееда. Да пожалела - больно тощ - и побила ракеткой для бадминтона взамен чугунной сковороды.
   Зебулон утверждает, будто если так делать, то достигнешь Седьмой ступени и обретешь Силу Йа. Всё байки, никакой силы он не обрел, только бьется током, если за руку здоровается. В общем, даже Мэнди на него плюнула: пускай шляется по лесам, один черт, не муж стал, а вынь да положь.
   - Зеб.
   - З-зеп, - отзывается Зебулон. - Один Из.
   - Какой назавтра день?
   - Завтрева, - Зеб очень неохотно приоткрывает левый глаз. - Слушай, да катись тысось воим календарем. Сила Йа.
   - Черная пятница будет, - упрямо гну свое.
   - Плевать. Сила Йа.
   Развязываю холщовую котомку и показываю ему вещи.
   - Смотри, - говорю. - Вот я готов. У меня есть утюг и стрелы. А у тебя?
   - Сила...
   - Сила Йа, - говорю. - Сила Йа. Сила Йа. Я уже устал про нее слушать. Возьми пару стрел.
   - Фпень, - сказал тогда Зебулон, распахнув навстречу мне оба глаза. И мне отчего-то сделалось страшно. Я воткнул две стрелы рядом с ним в землю, подхватил котомку, да и подался прочь, стараясь не рвануть сломя голову. В лесу не шелестел ветер, и даже кукушки замолчали. ***
   - Одно яйцо.
   - У кого? - Мэнди выпучивает на меня глаза.
   - Мне, - говорю. - Завтра Черная пятница.
   Мэнди, которой выпало приходиться Зебулону женой, а старому Уэйну дочерью, держит небольшую продуктовую лавку на отшибе поселения. С другой стороны, кроме отшибов у нас тут вообще ничего нет, поэтому неудивительно, что Мэнди решилась назвать лавку "Центральной". Торговля у жены Зеба идет нешибко, зато нет конкуренции.
   - Уд, - говорит Мэнди, вручая мне яйцо. - Ачи!
   На ее щеках губной помадой выведен древнеоцтегский орнамент.
   - Будь здорова, - говорю. На двери Центральной лавки висид дурацкий звоночек, который звякаед даже при выходе: зачем? ***
   Уэйн сдает мне флигель в левом крыле ранчо. Левое крыло, если по-хорошему, сплетено внахлест из канатов, а канаты - из маисовых волокон, поэтому всё держится до первого легкого торнадо, до вихря высотой эдак в полкоровы.
   Уэйн - седой старикашка. Его седина просвечивает даже сквозь малиновую краску, которой он выкрасил волосы, желая уберечься от Черной пятницы. Известно, время такое, нервное - никто себе не хозяин.
   Я закрашиваю флигельную дверь. Под слоем желтой краски я спрятал белую надпись: "Сдезь негкто нежевёт". Не приложу ума как, но она поможет, я чую сердцем.
   - А ты, дедт, чуешь сердцем? - спрашиваю Уэйна, который задом наперед раскачивается в старом кресле с зеленой обивкой. Кресло это он сам обтянул билльардным сукном и укрепил его через каждый дюйм сапожными гвоздиками, еще в молодости, когда похитил билльардный стол у ЧК в Нулевую мировую, в бою при Гёл.
   - Черная пятница будет, дедт.
   - Ы.
   Уэйн корчит из себя немого всякий раз, как речь заходит не о его персоне.
   - Как там твой рак? - спрашиваю.
   - Это пресноводный краб, - оживляется Уэйн, доставая из кармана большой красный рак. - Его зовут Чорный Сотона, он хороший.
   - Да я про рак левой ноги, - шучу.
   У нашего Уэйна гиппохондрия. Он всем вешает лапшуй, что у него с левой ногой творится что-то страшное. Всё байки, просто ему нужен повод таскать старинную трость черного ореха, увесистую и квадратную.
   - Ы, - холодно отзывается Уэйн, снова ловко немея. Но культяпку поджимает, значит, моя острота попала в цель. Дедт обиженно хромает прочь, опираясь на свою квадратную палку.
   В небе заревом сияет Черная пятница, расчищая наши бренные можжечки под свой пронззительный виззит. ***
   Я бы спал и дальше, но меня разбудил нарастающий визгк. Мне снился интересный сон: двое незнакомцев отвесили пинок спящему Зебулону. Один из них, тот, что порыжее, заявил право на какой-то скарб, захороненный под лежкой Зеба в сырой земле. Зебулон полез драться. Двое уже намяли ему бока, но тут треснула в воздухе СИЛА ЙА! Она рашшвыряла двоих на четыре стороны, причем рыженького в одну, а остального во все сразу. "Зеб!", ору во сне, "Зеб! Сила Йа! Она есть!". Один Из гордо смотрит на ошметки, которые остались от рашшвырянного врагга.
   Тут меня разбудил визгк и все испортил.
   В мою дверь барабанили чем-то твердым. Распахнув крашеную створку, я обнаружил за ней Уэйна и успел приметить, что стук производился хитином рака - Уэйн для громкости колотил в дверь Чорным Сотоной.
   - Мэнди-и, - завизжал дедт с порога мне в заспанное лицо.
   - Шчьто? Кгто? - я никак не могу проснуться.
   - Укграли! - визжит Уэйн. - Уташшили!
   - Угкрали Мэнди? - спрашиваю, слегка очухавшись. - Гкто? Гогда?
   - В лес, - вижжит Уэйн. - В ле-ыс!
   И мы поскакали в лес, неловко виляя задами на трудных оврагах. Я потрясал утюгом, а Уэйн махал над головой тростью черного ореха, гудя как заводной вертолетиг. ***
   На поляне стоит окгромная штукговина сплошь из зеленой легированной меди. Она негромко дахкает и жужжит, зззаглушая зззудение поззздних кузззнечиков. Эта аццкая машина есть свайный молодт, думаю.
   - Дурачог, это космическая лотка, - орет мне вуххо Уэйн. - Мэн-ДИ!!
   А вот и она. Двое зотаскивают Мэнди в лотку. Мэнди ревет белугой и яростно работает локтями. Двое стонуд, но тащуд.
   Я кинулся к двоим с утюкгом и начал можжыть головы. А Уэйн, подлый дедт, нет чтобы можжыть, стал и арёт: "Мэн-ДИ-И. Мэн-ДИ-И". Вижжыт и вижжыт, что тот кобан.
   - Можжы! - кречу. - Можжы их!
   Тут слышу криг:
   - Ножы, - кричат. - Ножы сей гуммонойт.
   Кгляжу, стоит рыжый, высицца сколой. Вдрукг навалились одкутадо новые, и треножат. Обмотали в сети, давай шлангомм по почкамм обхажывать. Обрезски шланга бйуцца больно. Вижжу:
   - Уый! Уыйн! Уй-и! Уймиих!
   Тут Уэйн к моимм шлангобойцамм, и квадратной ппалкой ппозубам - ппах! Ппах! Улезли, шланги сложыли. Стоят ноют, сплевывают зупп.
   - А! - кречит рыжый. - Никанорумм сей гатт унечтожайт.
   Он роеццо в корманах скофандера, досстает опассную Хреновину.
   - Шъо? - вопрошайет Никанорумм старого Уэйна, угрожайюще надвигайяс.
   Уэйн смушшонно молчитт и сслеххка ттрясеццо.
   - Этот гэджэтт рощщепитт твойй коркасс, - ехиццтвует Никанорумм. - Гуммонойтэн запрешшено убевайт, но можно унечтожайт. Каг? Гкаг? А воттаг! - рыжый дергайет зотвор Хреновины.
   - Гэджет стреляйт, и твой каждый клеточька тело вырастить ручьки и ношки, - сюссюкает Никанорумм. - И убегайт в расзный сторон. Гкаг? Нравеццо?
   Я думмал, тут бетдному Уэйну и коннец. Аннет.
   Что-то свисснуло и хрусснуло, и рыжый Никанорумм завижжал. Это был Чорный Сотона. Красный рак метнулсся короткой молнией. Шшипя и ссопя как ушш, Сотона фцепилсся клешнями рыжему фкультяпку.
   В этот микг Уэйн рефлегкторно скакгнул гк Никанорумму и - ппах! - преломил тростть о его верхний зуп. ***
   - Квадратный готдичный к-кольцса, - изумленно хрюккнул Никанорумм. - Дедт, ты гкто?.. - и рыжый выронилл Хреновину.
   - Ы, - бесраслично сплюнул Уэйн.
   - Дедт, такой трост мокг иметь токг один гуммонойд.
   - Ы.
   Никанорумм оторвалл от штанины брыкаюшшегося Чорного Сотону и швырнулл дерушшийся красный рак в темноту и тишыну многих кепарисоф и ухаюшших ночных соф.
   - Детд, - сказзал он, и в его кглазах бесснула слезза. - Детд, ты мне роднойо...
   Он руххнул передт Уэйном и зоплаккал.
   - Такой трост былл у один гуммонойт, - пофторил он. - И этот гуммонойт - мойа.. как у ваз говорятд... внучятайа кузинна. ***
   Воччто рассказалл Никанорумм за кофэ у спасенной Мэнди.
   - На Сземлю назс превёл старый клатт. Какезвесно, мой дедт, коэму уаш Уэйн преходиццо двойуродной сестррой, был знадтный перратт. Он кграбил гкоррабли и слевал Ынергийу Йа в старрый метдный боторрей.
   - Сила Йа... - проборрмотал я.
   - Ынергийа. Сила йест действейе, ынергейа накоппленейе, - попрравил меня Никанорумм. - Тагвод. Когкда дедт преехал Ноземлю, онн зокопалл метдный боторрей фпочву. Поммогкла йему в этомм йево сестрра, почтейн гуммонойт Уэйн, - тутд Никанорумм кивнулл старому Уэйну. - Ивотт, постле зоррытия ботторея, дедт ученилл нихоррошо: стёрр сесстре паметь и оставил йей лишж паллку квадтратдного орреха, чтобп нойти и зобрать йейо Зземли пожжэ, дотак и зобыл. Ивот.
   - Уэйн инноплонетянинн? - сстрепеннулась Мэнди. - Но йаевво доччь!
   - Тда, - кгруссно кевнул Никанорумм. - Точнейе поччь. Сестрра мой дедт новерниак поччьковалосс, кокгда йей было отдинокко.
   - Мэнди иноплонетянинн? - сстрепенулся уже я. - Но йаейо сын!
   - Точнейе доччь, - попрравил Никанорумм. - Йединцственнойе, унекалльное сушесдтво, плодт сношенийа поччьери Уэйна и йединнственный мессный гуммонойт поиммени...
   - Зеббулон! - аххнула тут Мэнди. ***
  
   Он стойал на порроге, жжымайа пальтсы. На пойасе Зеббулона свесала кобурра.
   - Тварь, - скоззал Зеббулон, тыкнуф пальтсэм в Никанорумма. - Твои ублюдки вырыли и унесли мою силу. Верните ее.
   - Зепп, - некгроммко сказзала Мэнди.
   - Заткни пасть, мерзкое чудовище, - рыкгнул Зеббулон костллявыми рёббрами. - Теперь я знаю, кто вы есть, моя семейка. Я оставлю вас жить - если этот сраный чужак, - Зепп выххватил реввольвверр, клакнул курркомм и ноправилл дулло Никанорруму в кголовву. - Если эта тварь вернет мне батарею.
   - Йуношша, - начал было Никаноррум.
   - Считаю один раз.
   - Дайте скозз...
   - Раз!
   КБАГХ! КБАГХ! И летсо Никаноррума брысзнуло ностенну. Зепп поверрнул дулло к Мэнди.
   - Умри, сука, - скоззал он. - Думала, я забыл твою ракетку? Я не забыл.
   - Зепп, - Мэнди фсссю трясссло.
   КБ, - началл туд реввольвверр, да смолгк.
   - А-а, - зовижжал Зеббулон. Этто Чорный Сотона, невведоммокаг ношетший доррогу доммой, шшипением фцепилсся йему вгоррло.
   Зепп вызскоччил смогазинна брыжжа кроввйу и побежжал влесз. Сотона веррнулся чересс тдва дтня, а Зеббулона ммы так и неношли. ***
   Прошло два года. Мы с Мэнди переехали в Канзас. Уэйн теперь живет в Нью-Амстердаме. Ему стукнуло семьдесят, но он всегда чист и гладко выбрит. Уэйн пахнет дорогим одеколоном, и частенько, ожидая на углу Гранд-авеню, он говорит прохожим:
   - Будьте осторожнее! Завтра Черная пятница.
   Он ждет и ждет, но пятницы не будет больше никогда. Только звезды в небе, бывает, поют вечерами:
   Пятницы не будет
   Больше никогда.
   Пят-ни-цы-не-бу-удет.
   Боль-ше-нико-ГДА.
   Пят-ни-цы-не-бу-удет
   БОЛЬ-ШЕ-НИ-КОГК-ДА. (Всё).
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"