Семёнов Егор : другие произведения.

Яблоко раздора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Яблоко раздора

  
   - Макс! Макс! 666 снова встал! - голос диспетчера с привычно визгливыми нотками нарушил размеренную жизнь комнаты отдыха.
   - Твою бурильную! - темноволосый парень среднего роста с раздражением бросил на пластиковый столик карты.
   - Макс, ты ему выпивки захвати! - предложил светловолосый коротышка, - Может прекратить гадить.
   Предложение коротышки вызвало взрыв хохота у остальных присутствующих: шести мужчин и четырех женщин.
   - Да пошли вы! Сквоши бурильные, - беззлобно ругнулся Макс и направился к выходу.
   Макс Слоун, оператор-бурильшик второго класса, шел к шлюзовому отсеку и размышлял о превратностях судьбы. Два года назад он завербовался на три года в компанию Старком. И сейчас находился на одном из разрабатываемых компанией астероидах. По мимо 4-х диспетчеров и взвода охраны, на базе проживали двенадцать операторов, каждый из них отвечал за четыре универсальных бурильных установки класса Властелин. Хотя по сути это были гигантские роботы-фабрики, шесть трехтонных буров с легкостью крушили любую породу. Шестиметровая лента конвейера доставляла куски породы в дробилку, далее раздробленную породу ожидала термокамера, где камень превращался в шлак, а металлическая руда переправлялась в кубы двухметрового диаметра. Более дорогие виды металлов после анализа отправлялась в отдельное хранилище.
   Проблемы возникали только при столкновении со сверхпрочными материалами, крупными залежами руды или газовыми карманами.
   И вот один из этих роботов, редкий гад, за номером 666 без видимых причин ломался уже в третий раз за последний рабочий цикл. Было отчего завестись.
   Облачившись в тяжелый рабочий скафандр Макс направился в предшлюзовой коридор. Шмякнув по большой красной кнопке кулаком, он ожидал, когда включатся мощные насосы и откачают воздух.
   - Давление стабилизировано, - раздался металлический голос через пару минут.
   "Отлично", - Макс подошел к противоположной стене и повторил процедуру с кнопкой.
   Титановый монолит внешних врат шлюза дрогнул, створки медленно поползли в стороны выпуская его. Макс шагнул на неприветливую каменистую поверхность астероида. Теперь предстояло выбрать способ передвижения. Воспользоваться монорельсовой капсулой или прогуляться пешком. Тащиться три километра по катакомбам пустых выработок Максу ужасно не хотелось, но за использование капсулы шкуродеры из компании снимут с него приличную сумму кредитов.
   "Черт с вами!" - он решительно направился в сторону монорельсовой дороги.
  
   Через десять минут Макс вышел из монорельсовой капсулы и направился к знакомой штольне. В сотне метров от него виднелась десятиметровая металлическая гора. Всего один двухметровый куб металла показывал, сколь недолго проработал 666-й.
   Макс ускорил шаг, насколько это было возможно в тяжелом скафандре. Он рассчитывал быстро решить возникшую проблему и вернуться к прерванной партии в покер.
   - Ну что случилось шестьсот шестьдесят шестой! - произнес Макс, включив внешний микрофон.
   - Непредвиденные обстоятельства! - раздалось из недр металлической горы.
   - Что? - Макс растерялся.
   Обычно робот дает точный, четкий ответ: сломан бур, поврежден какой-нибудь контур, газовый карман. Здесь что-то совершенно непонятное подобный ответ, конечно был заложен в память робота вот только слышать Максу подобную формулировку за семь лет работы не приходилось ни разу.
   - Вопрос некорректен, - прогудел бурильщик
   "Твою бурильную!" - мысленно ругнулся Макс, - Что вызвало остановку в работе?
   - Неизвестный предмет, - стенка бурильщика раскололась и на уровне груди человека выдвинулся небольшой контейнер.
   Макс протянул руку, взял предмет остановивший работу бурильщика. Предмет был небольшим примерно с кулак и имел какую-то знакомую форму. Несколько минут парень пытался сообразить, что же это такое он держит в руке.
   - Яблоко! - невольно вырвалось у него.
   Это действительно было обычное земное яблоко даже небольшой листочек виднелся на стебле, только пепельного цвета. Неудивительно, что он сразу не понял, что это такое. Яблоневые культуры, как ни странно не приживались за пределами земли или через пару лет мутировали совершенно непредсказуемым образом. В колонии яблоки доставлялись только в замороженном виде как редкий деликатес. За свои 27 лет Макс ел яблоки раза три, слишком уж дороги они были за пределами земли.
   - 666-й каким образом этот предмет вызвал остановку?
   - Данный объект повредил дробильную установку, - доложил 666-й.
   - Что? - Макс растеряно смотрел на яблоко.
   - Объект выдержал максимально создаваемое давление.
   На секунду Максу показалось, что он сходит с ума, то что он держал в руке не могло выдержать давление 250 тонн на квадратный сантиметр.
   - Что показал термотест? - осторожно продолжил он допрос 666-го.
   - Объект выдержал максимально доступную температуру 6000 градусов, деформаций не обнаружено.
   - Продолжительность теста?
   - Два земных часа.
   Макс почувствовал, как струйка холодного пота медленно поползла по спине. Нет это было невозможно ни один из известных металлов и сплавов не мог выдержать подобной температуры столь долгое время. 666-й наверняка повредил термокамеру, а может и половину внутренних механизмов, неудивительно что он встал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"