Сильно много слов, лишних слов в этих книгах. Куча условностей, какие-то посвящения, уровни, попаданцы, фанфики - полная чушь, - фантазия у них выглядит кастрированной, ограниченной и убогой, все работы похожи друг на друга и это ещё были лучшие. Читать их скучно и не интересно, да ещё так много напишут, развозят, что умереть можно от скуки и бедности - и пишут и кто-то их читает: серость пишет для серости. Какие-то надуманные проблемы - полная ересь, всё похоже и однообразно - сплошные штампы и кочующие из книги в книгу сюжеты.
Береги слова - пиши кратко и ёмко, ровно столько сколько хочешь, не надо рассусоливать, кому надо те поймут, бейся за каждое слово, чем меньше написано - тем лучше. Старайся максимально кратко излагать свои мысли. Сильно ёмкий текст можно читать с перерывами, поэтому я и делаю небольшие части. Никогда не читай - 'плодовитых' писателей издающих одну поделку за другой; любых писательниц и авторов с 'эльфийскими' и высокопарными именами - это всё бездарные самозванцы. Большинство известных авторов выпускают однодневную литературную жвачку - пользуйтесь, но это беспонтово. Можно назвать четыре - пять достойных произведений и всё. Я достиг подлинной высоты - они мне просто неинтересны.
'Когда мне хочется прочесть роман, я сам пишу его'. Б. Дизраэли
Наша Цивилизация Zigzag и Fusion - и ты, и я видишь, живём в ней - и вовсе не песчинки мы, как нам утверждают, но посмотри, как я загребаю! Игра продолжается, мы знакомимся с действующими лицами, хотя костяк эпоса нам уже известен.
Не надо пугаться новых людей - если у вас есть вопросы по конкретным персонам, задавайте и субъект, интересующий вас, появится в ближайшей главе и ответит на ваши вопросы.
Как ни крути, а всё равно мы подошли к игре престолов. Создаётся впечатление, что это обыкновенная лотерея - крутые виражи, выходит бестолково и ваши ставки лихо сметает насмешка-судьба. Страна изменилась, мир стал многополярным и могучие реки - Енисей, Рейн, Эридан, Рубикон несли бешеные идиллические потоки к разным морям.
'Всю эту красоту надо бы описывать вдвоём - где ты, мой драгоценный соавтор - иди сюда поскорей, и мы вместе двинемся в путь! Ну а пока я один', - выведенный родием этот древний текст подистлел, но всё равно выглядел как новенький, брызгая заманчивыми буковками в лицо читателю. Книга и в правду была написана гениальным автором!
'Гения сразу видно хотя бы потому, что против него объединяются все тупицы и бездари'. Д. Свифт
Империя ждёт своего императора - тонкая красная линия, очевидная всем, а под ней гамма таких красок, что глаза пухнут, и не успеваешь менять очки 3D - 8D.
Какие же это чарующие краски! Не замечали, что у каждой главы вами чтимого фолианта есть своя краска - различимая по цвету фактуре и материи, по эффектам и восприятию. Об этом мы ещё не говорили. Постарайтесь сами определить краску - на ощупь, лизнув и вдыхая её пары или духовно - всем своим существом. Эти главы пронумерованы не просто так. Каждая глава может запустить отдельную летопись - но писать её будет другой.
Что же нам делать? А играть дальше - хорошая ты игра, цивилизация, так притянешь, что не выплывешь потом!
Родина выросла уже на трёх материках - живи, не хочу.
Исполнились вековые обещания - каждый имел свой дом, свою землю и хозяйство!..
Разумеется, с разницей капиталов - что чих и апокалипсис, но как говорится, богатство дело наживное.
Какие такие ветры гуляли теперь по родной земле? Царя Эльмара - в императоры или как? Проще говоря, несколько аспектов из новой жизни империи. И чтобы не отрывать надолго вас от привычных дел - вкратце заглянем и в 'мегу и в фиаско и в шестёрку и в ойкумену'.
________________________________________
Очень повезло одному парню Вальтеру - потому что в этот раз мы начнём с него. Паренёк из свободного торгового города Ханновера отправился в поисках своего призвания и новых знакомств. Кто мог попасть в единственную академию в Юмруд Живанши? Даже мы затрудняемся сказать, а уж он и подавно туда бы не попал. А учиться ему хотелось, парень был любознательный, да и столько вокруг было всего интересного. На то нам юность дана, что пришлось самому усваивать университеты жизни. Из родной Саксонии добрался он до Нидерландов и города Харлема. Молодой человек был заметный, ему поверили и провели прямо к Рудольфу. Увидев чернокожего, стройного мускулистого герцога, Вальтер слегка растерялся.
- Саксонец, держись крепче, а то упадёшь! - рассмеялся над ним Харлем.
- Да, Ваша Светлость неожиданно, но эффектно!
- Понравилось? Впереди ещё много забавного, только не забывай смеяться и над собой тоже.
- Когда работу сделаешь и посмеяться можно.
- Ну, показывай, что ты принёс.
Шумарья передал Рудольфу пайцзу.
- Классная штучка, с ней можно далеко уйти! Что я могу для тебя сделать? Научить девок любить, драться, слушать, когда тебе умные люди советуют, могу мореходному делу, вот, пожалуй, и всё? - он вопросительно посмотрел на Вальтера и добавил:
- Кстати можешь звать меня просто Рудольф.
- Господин герцог, Рудольф, воевать я не люблю, девки, это не моё, вот слушать и учиться другое дело.
- Тогда не теряя время, езжай навстречу куда собрался и провианта с собой не забудь.
Неплохо начиналось путешествие - Рудольф и Вальтер обнялись как равные, дорога предстояла нешуточная, а доброе искреннее напутствие предавало дополнительные силы, да и оберегало в пути.
Дальше его дорога пролегала через Утрехт и Арнем в Вестфалию и Эссен. По пути - где работал ходок, где мастерил, помогал в полях и по хозяйству, за харч и за ночлег. Избегал злачные и сомнительные заведения - это была не его стезя, зато парня интересовали стройки, каменные строения и возводимые новые здания. В Эссене Вальтер направился прямиком в банк и не ошибся, показав сотрудникам 3 или 4 раза пайцзу - он был у цели.
Герберт Утамия выжидательно изучал его взглядом. Шумарья был ясноглазым, высоким, белобрысым саксонцем и банкир, усмехнувшись, подметил:
- Ну, допустим, по Германии тебе такому пропуск не нужен, во Франции надеюсь тоже, а вот наши нейстрийские братья и дальше по списку не уверен. Покажите-ка господин Шумарья вашу пайцзу.
- Да-да, крепкая вещь, сгодится, уверен - сегодня она будет, посерьёзней банковских гарантий.
- От таких гарантий и я бы не отказался.
- Само собой разумеется, когда вы определитесь с местом, гарантии не заставят себя ждать, в заклад пайцзы.
- Вот этой? - сожалея, уточнил Шумарья.
- Вот этой, - подтвердил, раздумывая Утамия.
На этом и договорились. Из Эссена лежала не близкая дорога в Бельфор. Вальтер, снаряжённый Ганзой из варяг в русичи и греки продолжил свой путь.
Га́нза - союз Северной Европы для защиты торговли и купечества от пиратства и власти феодалов. В союз входили германские и города, населённые немецкими гражданами бюргерами, имеющие автономное городское управление городской совет и собственные законы. Членами Ганзы бывали более 200 больших и малых городов, расположенных главным образом в бассейне Северного и Балтийского морей. Для выработки общих правил и законов представители городов регулярно собирались на съезды в Любеке. Ганзейские купцы и компании пользовались определёнными правами и привилегиями. В других городах существовали представительства и филиалы Ганзы - конторы, крупнейшие из которых были в Брюгге, Бергене, Новгороде и Лондоне. До основания Ганзы в 1358 году они использовали слово варяг.
В Нейстрии от чумы умер король Йохан. Папа римский, инквизиция, иезуиты и нейстрийское дворянство собрались выбрать нового короля, чтобы двигать его в императоры. Никакие другие европейские короли не могли претендовать на это высокое звание. 'Пока мы еще не расстались с телом умершего, мы разыгрываем над ним комедию прощания, обставляя ее богатой бутафорией и пышными церемониями. Мы укладываем его в обитый бархатом гроб, забиваем золочёными гвоздями и в довершение всего возлагаем на могилу камень с лживой надписью'. Примерно так всё и было. Начиналась вторая часть комедии, 'как мы выбирали нового короля'. Старую гвардию пугал изменившийся и непредсказуемый дофин, бедняги не ведали, что с ним произошло. Разве в жизни всякого из нас не встречаются коротенькие главы, кажущиеся сущим пустяком, но воздействующие на весь дальнейший ход событий? Дворянство и церковь частью поддерживали его, но временами Зариц выбрасывал такие кренделя, что правящая элита больше стала склоняться к кандидатуре юного кронпринца Юлиана, с опытным регентом, хотя юному монарху почти невозможно было стать императором.
Поэтому дофин не доверял никому и лично наблюдал, как слуги готовят ужин. Сырые куски мяса, рыбы и отдельно овощи аккуратно нарезанные превращаются в аппетитные и привлекательные блюда: стэйк, заливное, раки, запечённые в кабачках и перце, оранжад около куропатки, приправленной гвоздикой, усыпанной петрушкой и миндалём. Прозрачный и наваристый бульон из баранины, яйца фаршированные маринованными оливками, жареная кукуруза с грибами. Авокадо с клюквой в сметане под сотернское, шампиньоны на крабовом масле и слоёный пирог с персиками, арахисом и черёмухой. Желе на десерт и блюдо, привезённое с Космополитен, для трансформера, одной из трёх его ипостасей.
В это время к нему привели В. Шумарью, на удивление всем предъявившего пайцзу шириною в ладонь и длиною в пол-локтя, с написанными на ней распоряжениями гроссмейстера одного ордена и генерала - чёрного папы другого. Дофин долго смотрел на удивительную пайзцу и, позабыв, что объелся, закричал слуге:
- Готфри! У нас, что засуха в полях и опять неурожай? Совсем нечего есть - так ты меня заморишь голодом! Кто будет тогда править этой прекрасной страной?
- Ваше Высочество следом готовится второй малый, накрыв блюд.
- Накрыв? Я, что птица, по-твоему? Ну да конечно до трапезы ещё далеко, назови это лучше - сервировка, шведский стол или пикник на обочине. Наш гость с дороги - боюсь, что этого нам теперь мало будет. Челядь принесите, наконец, что-нибудь поесть!
- Ваше Высочество, наслышан про вас, вы - знаменитей королей и кардиналов! - заметно приукрасил события саксонский юноша.
- Ты хочешь всего этого? - дофин небрежно обвёл рукой себя и дворец.
- Вот видишь и тебе этого не нужно, а мне приходиться всё тащить одному, уже не налазит, - голос Зарица заметно дрогнул от жалости к себе.
- Так бросьте всё, уважаемый дофин!
- Ты что издеваешься надо мной, как я могу, по-твоему, всё это бросить? - Сувяроч почти крикнул, возмутившись наглостью варяжского гостя, но быстро продолжил:
- Унесите этот кисель, у нас что покойник? - но вспомнив, про короля, - А, да впрочем, точно, - и добавил, обращаясь к путнику:
- Если б не пайзца двух орденов я б тебя быстро укоротил.
Шумарья принял озабоченный вид и вежливо засобирался уходить.
- Ну, ты наглый, уходишь, по-английски - не попрощавшись! Ты что англичанин,... саксонец, где они такого дурня нашли? Здесь бы тебя давно повесили и правильно бы сделали.
Шумарья вернулся, даже растерявшись при этом.
- Ты куда намылился то дальше, признавайся мне саксонец?
- На Русь, Ваше Высочество.
- Боже мой, как актуально! А санкции?! Всех вас на Русь тянет - там, что мёдом намазано? Ладно, скоро я королём стану, может, ты мне и пригодишься. Слушай и запоминай. Ганза конечно хорошо, а две Ганзы ещё лучше - у нас тут торговец и путешественник Марко Поло отправляется на восток, я напишу за тебя, и вместе с ним пойдёшь на Русь-матушку, - дофин стилизовано повязал цветастый платок, нагибая свою головушку. - Ой - люли - ой люли, - но помни, как я тебя выручил, одного тебя по дороге слопают и не подавятся, одному сейчас страшно ходить по дорогам. Шуруй саксонец, пока я не передумал.
Шумарья и не знал, да и не успел поблагодарить, как дофин вытолкал его, подгоняя в дорогу.
Голодный Зариц опаздывал на встречу с церковниками, которых слегка побаивался. Он и сам ощущал изменения в своём статусе, а приближённые поглядывали на него с недоумением. Его тянуло поспать, - чёрт с ними, ещё успею - наследник решил немного прилечь, благо кроватей было много. Сколько прошло время, но он уже улетал во сне. Это было невообразимо и странно - с лёгкостью подпрыгивать с домов и, взлетая свободно парить над землёй, приземляться ему не хотелось, новые незабываемые чувства и зрелища, во сне ты чист - только полёт и нет преград твоему счастью. В последнее время он улетал во сне, видимо всё ещё рос, потенцируя в себе трёх человек. Но взлёты всё чаще давались с большим трудом и, превозмогая огромное сопротивление, он пробивался ввысь. Былая лёгкость улетучивалась. Зариц проснулся как Штирлиц, подремав чётко минут 18, усталость как рукой сняло.
- Ну что пойдём короноваться, как ты? - спросил он, стоя перед зеркалом у самого себя.
В приёмной его встретил назначенный папой кардинал Нейстрии Жоакин Исайя:
- Слава богу, наш будущий монарх наш новый король, всё молодеет и растёт, как и славное нейстрийское королевство!
- Да, Ваше Преосвященство - мы берём власть полностью в свои руки, вы да я и расчищаем светлый путь для Нейстрии матери будущей единой Европы - Евросоюза!
- Ух, ты, сын мой, как хорошо замахнулся Ваше Высочество, прям под печень некоторым.
- У братьев иезуитов учусь.
- Хорошие учителя, строгие и продвинутые, - Исайя посмотрел на дофина и продолжил:
- Аббат Эдвард Винница наш союзник.
- Уже епископ, надеюсь и на его голос!
Они прошли по закрытой галерее, связывающей правое крыло с центральными помещениями дворца. Бельфор и старый дворец надёжно охранялись королевскими мушкетёрами и ротой карабинёров. Когда показалась слабо освещённая большая дверь, ведущая в зал Европы, дофин опередил кардинала и легко распахнул её. С лязгом большой топор - резец, отделившись от стены, мелькнул, страшно опускаясь вниз, и две половины Жоакина Исайи повалились одна на одну, срезанные ровно и аккуратненько...
... Королевский совет застыл в ужасе, узнав о смерти кардинала, сановники сидели, молча, потому что слов никаких не было. Двое дико восклицали, но их никто не слышал. Охрана бегала по дворцу и кого-то искала. На дофина смотрели с недоверием и боязнью. Что происходит и откуда взялся зловещий топор? Были вопросы, но без короля вопросы перерастали во всеобщую дрожь. Поэтому под давлением большинства на трон избрали кронпринца Юлиана, а регентом над ним поставили дофина.
Регент, сожалея о безвременной кончине короля Йохана и трагической смерти кардинала Исайи злой, что не выбрали его и, понимая, кому ещё предназначался этот топор, сказал совету:
- Господа! В сторону уныние, к чему плакать, все получат по заслугам! Расследование будет полным и обстоятельным. Заявляю вам - тот истинный нейстриец, кто служит или воюет сейчас за своего короля, все другие предатели! Хватит рассуждать, шептаться по углам, вести подковёрные споры, поливать грязью власть. Попробуйте принести пользу сами. Король будет винить, и миловать по делам и поступкам, принёс пользу - получай деньги, земли, власть, не принёс - отдай это честному сыну Нейстрии. Мы с королевичем Юлианом выезжаем на имперский съезд, королева Франсуаза с министром Раском возглавят королевский совет до нашего возвращения.
Марко Поло и Вальтер Шумарья встретились в городке Иво Дзима неподалёку от Лиона. Выросший за короткое время зимний дворец наполовину был готов встречать русского царя будущего российского императора.
Марко привёл Вальтера на Холм Кондат.
- Вот то немногое, что так долго искали здесь.
Он достал необыкновенно древние кувшины, местами заплесневелые, но всё ещё запечатанные сургучом.
- Что это? Вино?
- Чёрта с два! Но оно явно сгодится нам в дороге, я почти уверен в этом! Ты помнишь, кто сидел на этом холме в битве за саркофаг?
- По рассказам, но про холм Кондат я не помню.
- Вот именно, а я помню! Мы будем проезжать его город! Ты, конечно, знаешь парень - Марко Поло - великий путешественник, потому что я был у папы римского и повезу его послание новым народам! Представляешь, какова моя роль? Главное потом ничего не упустить, диктуя книги о моём знаменитом путешествии. Знаешь ли ты, саксонец, где я побывал? Тебе это и во сне не привидится! Лучше меня не спрашивай, потом как-нибудь расскажу, если хорошо вести себя будешь.
- Марко, вы венецианцы и хорваты, слышал я дельные в торговле, но мы варяги и ганзейцы хорошо строим и много создаём. Я мечтаю построить что-нибудь эдакое огромное, великое и не по-детски грандиозное.
- Мечтатель, тебе повезло, я приведу тебя на то место.
- Деньги поровну?
- Конечно друг, плюс за транспорт, провиант, карты, советы и охрану, я вычту у тебя, когда придём.
- Хорошо, а я не буду лезть с дурацкими советами, первым поднимусь в дорогу, ну и построю тебе виллу - и ты ничего у меня не вычитаешь.
- Лады, тогда я забираю права на все подробности нашего путешествия и бесплатно расскажу тебе о Китае, где побывал. Смотри, вот эту золотую пайцзу для свободной дороги дал мне китайский правитель Хубилай. Кто её имеет в руках, тот может приказывать что хочет, и это делается без промедления.
О пайцзах различных рангов, употреблявшихся в правление Хубилая, рассказывал Марко Поло и как Хубилай отправил его к папе римскому с просьбой прислать ему масла с гробницы Христа в Иерусалиме и проповедников христианства. Показал и ещё одну деревянную дощечку пайцзу, на которой содержалось начало надписи, сделанной особым шрифтом - знаками, но в самом верху по-русски было написано Круа-Русс. На холмах Вальтер заметил, что за Марко следили, а теперь и он попал под колпак старика Мюллера из ордена инквизиции.
Парни пробрались на холм Круа-Русс. Ранним утром место было абсолютно пустынным - а напротив них, на холме Фурвьер жизнь кипела ключом, тут же стояла полная тишина. Вальтер и Марко забрались на холм и разом оба вздрогнули - так как на холме стояло кресло, а в нём сидел человек слегка азиатской внешности. Подойдя ближе, они разглядели форму морского пехотинца.
- Франц Иво Дзима, сенешаль, капитан морской пехоты, садитесь рядом.
Так как вокруг кресла лежали одни валуны парни ни сели на них.
- Марко Поло, великий путешественник, писатель и торговец, работаю над бестселлером, который поможет другим первооткрывателям, прокладывающим дороги в поисках новых стран и загадок.
- Вальтер Шумарья, монтажник и студент из Саксонии.
Капитан рывком встал из кресла, знакомясь с новоприбывшими, и неожиданно протянул им обе руки, как это делали рыцари круглого стола, рукопожатие 4-х рук закрепило их знакомство.
- Господин капитан, ваш город и зимний дворец в нём побили все рекорды градостроительства, ганзейцы рассказывают о нём сказки, - обратился к сенешалю белокурый варяг.
- И это только при́сказка, сказка будет впереди! - согласился Иво Дзима.
- А вот мне повстречался город Шэньчжэнь. Когда я первый раз проезжал мимо этой деревушки - не обратил на неё внимания, а тут еду от Хубилая, смотрю - городина огромный, дома невиданные, больше наших замков, - Марко хвастаясь, заикался.
- Да ну, Марко, такого не может быть, - сомневался Вальтер.
- Вот те крест, я не шучу, - Марко истово перекрестился.
- Я когда увидел, сам не поверил, Хубилай простачком прикинулся, маслица попросил у папы, а у самого такое чудо под боком.
- Не иначе чертовщина какая, - подвёл итог Иво Дзима глубокомысленно заключая:
- Не лежит у меня душа к китайцам, вот хоть убей, - при этом его раскосые японские глаза сощурились.
- Да вы капитан и похожи на них, ни китаец случаем? - заметил Поло.
- Упаси меня господь! - морпех поддел ногой большую коробку и из неё высыпались кубики, - Саксонец, дарю тебе это, строй большие и красивые дома в России!
Он протянул Вальтеру кубики проецирования на холме Круа-Русс в кладовой реликвий.
Мы вместе!
Мы представим этот миг
Больше нет зловещих лиг
Звёздный дождь полил теплее
Потому что мы добрее
Мирно мы живём сейчас
Войнам не бывать у нас
Понимаем мы друг друга
Связаны друг с другом туго
Единение запомним
Мы с тобою влюблены
Нашей песнею наполним
Гаммы звёздной пелены
Бьёт шампанское фонтаном
Кружит ветер нас с тобой
И Армения с Монтаной
Сёстры - не разлить водой!
Поцелуй мой ты с восторгом
Разнеси своим друзьям
Танцевать мы будем долго -
Юность ритмов скрыть нельзя
Всем вокруг кричим любя
Люди верьте в доброту!
Ты любим и без тебя
Не создать нам красоту!
Счастье будет с нами рядом
Если мы найдём его
Славным свадебным обрядом
Не повяжем никого
Одевать хотим что будем
И писать всё что хотим
Говорить мы будем людям
И про то - 'куда летим'...
Ведь порою говорим
Искренность, в кармане спрятав
Не совсем то, что хотим -
Не других - себя обманем
И с сегодняшнего дня
Всех к тому же призывая
Навсегда забуду я
Всё что кривдой называют
Песни запоём свободно
Поорём на площадях
Жги идею всенародно
С нами бог, спаси Аллах!
________________________________________
05. 2012
Часть 10 . 2 ИМПЕРАТОР
Дальше путь лежал в Хомунаптри. И не надо бы туда - да мимо пройти никак нельзя - все дороги из Европы на Русь сходились в этом месте. Одно имя чего стоило - 'город мёртвых'. Мы не нашли ни одного посетителя тех краёв да и рассказы 'якобы со слов' обрывались на явных несуразицах и несоответствиях. Трудно представить, почему же населённый пункт так называется? Попробуем узнать сами.
Примечательно и невероятное богатство горных массивов лежащих от Пьемонта до Хомунаптри. В них располагались богатые залежи полезных ископаемых - железа, каменной соли, серы, золота. Единственные доселе разведанные месторождения александритов, друз альмандина, горного хрусталя, жеод аметистов. Целые скопища рамзаита, диоптаза, малахита и родонита. Здесь пролегали уникальные рудные места нефелина, селитры и слюды.
Вальтер предложил идти дорогой по центральной Европе. Марко расписывал, как будущий великий инженер потеряет полжизни, если не побывает в Венеции. И это была чистая правда!
Южной дорогой через Турин они подъезжали к Венеции.
Нет ничего приятнее, чем спокойно заниматься любимым занятием, попивая сок. Так я и делал, рисуя в мастерской учителя и покидая Венецию лишь на время поездок в Рим и Флоренцию.
Такого могущества и величия искусства живописи, как в это время и у этих мастеров я больше не видел нигде и никогда. Да что я - именно в то время в Италии творили вовеки непревзойдённые мастера - гении мировой живописи. Эта плеяда создала самые великие творения искусства цивилизации за всю её историю. А поверьте мне - живопись является высочайшим из искусств. При виде этих великолепных полотен у меня так захватывало дух, что никакие великие победы, ни появления богов, ни грандиозные технологические прорывы не вызывали такого восторга. В этих трёх прекраснейших городах я познакомился с величайшими художниками, и эта любовь к Высокому Возрождению и Маньеризму захватила меня настолько, что я не торопился на родину. Итальянцы по духу были мне настолько близки - они также любили песни, живопись, были эмоциональны и, отвечали полной красот душой на твои порывы - таким был и я.
Сибирское княжество из банка Тези Элляма отправляло переводы в банки Базеля и Иво Дзимы. Тратил деньги я лишь на обучение и приобретал работы великих итальянцев - Томазо Мазаччо, Гвидо Рени, Джулио Романо, Якопо Тинторетто, Антонио Корреджо, Аннибале Карраччи, Микеланджело Караваджо, Аньоло Бронзино.
Сикстинская капелла Микеланджело Буонаротти вознеслась в Риме - и это стало высочайшим творением всех времён нашей цивилизации став подлинным пропуском в вечность и галактическое существование. Это чудо вошло в список межгалактических творений разума. В имперскую столицу, куда меня пригласили как курфюрста Сибирского на выборы императора, я позвал с собой и великих мастеров живописи.
После гостевания и краткого отдыха в доме Марко Поло, двое путешественников отправились прогуляться по знатному городу стоящему на воде.
- Если вы ещё не бывали, обязательно приезжайте в Венецию!
- Вальтер, пошли, посетим великого Тициана Вечеллио.
- Тициана, того самого великого художника?
- Ну конечно!
- Так запросто и зайдём?
- Ну конечно, ведь это свободная Венеция!
В богатом доме титана Высокого Возрождения их пропустили в залы, где многочисленные ученики создавали полотна мастера. Великий художник, мельком осматривая работы, замечал:
- Работаем, работаем и всё равно не успеваем - все хотят картины великого Тициана. Что поделаешь - у народа хороший вкус, я их понимаю - как им отказать?
Вальтер и Марко в восхищении наблюдали работы великого мастера, превзошедшего в своих полотнах всё нарисованное до него. Они слушали живописца пытаясь понять, как вроде бы простые люди облечённые огромным талантом достигают таких неслыханных высот в творчестве.
- Микеланджело молодец, сам горбатится в своей капелле. И Леонардо подолгу закроется и мастерит невесть что. Рафаэль создаст лёгкое божественное произведение, потом неделями не вылазит от возлюбленной. Сарто изящен, талантлив и непомерно скромен. Бартоломео всё время в монастыре. Джорджоне с компанией вечно на берегу реки. Рени у музыкантов. Все заняты - а мне одному приходиться тут корячиться за всё Высокое Возрождение. Вот посмотрите, как рисуют мои ученики.
Они подошли к худощавому живописцу воодушевлённому работой и потому не замечавшему их.
- Его я назвал Эль Греко, чудно у него получается, не правда ли?
Вытянутые чуть экзальтированные образы на картине необычно врывались в живописное полотно и пронзительно взывали к вере и экстазу.
- Смотрите, а вон там две огромные работы моего продолжателя Тинторетто. Венецианцы от жиру бесятся, решили, что он рисует лучше всех, то есть и лучше меня и лучше Рафаэля, представляете до чего дошли, зажрались земляки, ну ничего, история всех рассудит, кто лучше, а кто хуже.
Марко толкнул Вальтера в бок, напоминая саксонцу, что Иво Дзима просил передать нас принцу Фирузо послание.
- Великий и почтенный мастер! А не знаете ли вы Фирузо, ученика Тинторетто?
- Неплохой мальчишка, самобытный, сибиряк, но главное его достоинство нахожу в том, что он покупает много картин, к тому же, пригласил всех в русскую столицу, создавать галереи великих мастеров и т.д. Я отказался, стар уже, но многие едут. Кстати Якопо отправил мне две работы своего ученика, не знаю, что с ними делать, надеюсь, он сам их дорисует.
По дороге домой мы встретили процессию, которая несла на троне чудную красивую даму, непонятной национальности.
- Посторонитесь! Первая красавица мира мисс Вселенная Кассиопея - кто её лицезреет, становится молодым и богатым!
Марко запрыгал на одной ноге, как журавль, пытаясь, как следует разглядеть красавицу, ему надо было много денег и большую яркую жизнь, чтобы успеть рассказать всё, что он повидал на свете.
- Кассиопея, посмотри на меня, я Марко Поло, все чудеса земли ты найдёшь в моих книгах!
Процессия по мановению руки красавицы замедлилась, и Кассиопея, взглянув на этих двоих, неудосужила их ответом. Её кресло стояло на повозке, которая остановилась возле небогатого дома. Кассиопея сошла вниз, а её слуги открыли дверь, и на пороге появился юный мальчик, удивлённо взирающий на гостей, это был сибирский принц Фирузо.
- Винченцо, мы проезжали мимо, думаю, дай зайду к своему будущему зятьку.
Не зная, что ответить я стоял и, похоже, хлопал глазами.