Шатров Егор Викторович : другие произведения.

Цивилизация Ойкумена 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧАСТЬ 6 . 1 ВОЯЖ ФЛОТА
  
  Предыдущие награждения:
  - За успешное освоение бразильских территорий Байи, Копакабаны и южного побережья присвоить звание капитана - Эруиму Ллкуаль Тепплю.
  
  
   Марсолино гарцевал по Руси, для него не существовало не взятых крепостей, только всеобщий успех и поклонение, лорд-камергер привыкал к новой жизни. Лишь по ночам он видел свою родину, прошлую жизнь и корабль, на котором так спешно и вовремя уплыли. Заслугами рыжего гиганта возвели Колосс, Чичен-Итцу, Заоблачный Дворец, Академию, нашли и добывают изумруды. Сейчас лорд-камергер направлялся в закрытый город на встречу со шталмейстером, принципиально значимую, стратегическую для страны уровня Цивилизации.
   Подъезжая, ему навстречу вышли охранницы, с удивлением рассматривая его.
   - О-о, Амазонки! Девчонки как вы тут не скучаете одни, совсем одни?
   Он поигрывал мускулами решив остановиться у них. Воительницы не меняли боевого порядка и упорно перекрывали дорогу.
   - Мне можно, глупышки, я лорд-камергер, а вот мой камергерский плащ.
   Он распахнул камергерский плащ, сделанный из дивных тканей с богатыми чёрно-золотыми и багрово-синими узорами под стать его огненно-рыжим волосам который сверкал и мерцал металликом и вкраплениями. Плащ произвёл впечатление, Юмруд Живанши небрежно скинул его и остался в одной тончайшей туники.
   - Ну что поиграем, кто кого поймает - надо проверить как вы охраняете закрытый объект, я ведь ключник Великого князя.
   Он распахнул и тунику и помахал ключом Великого княжества.
   Амазонки растерялись - такого большого и знатного вельможи никто не встречал. Бойчихи открыли рты, а Марсолино хохоча, расслабленно повалился на лежанку из крепких ветвей, листвы и цветов, призывая их к себе.
   - Ну же девчонки идите ко мне, хоть вдвоём, хоть втроём, места всем хватит.
   Амазонки несмело приблизились, некоторые общались с сибиряками из корпуса, когда были прижаты к камням, уже и детки появились. Но тут что-то совсем уж другое, раза в три поболее и с внешностью бога. Пока они телились, Марсолино, как огромный пятнистый леопард, в прыжке захватил двух девушек и играючи повалил их на траву, борясь и возясь. Ласкал, играл, дразнил, готовил. И впрямь вскоре раздалось мурлыканье.
   - А вы что дурёхи смотрите, надо пробовать, глазами сыт не будешь.
   Оставив созревших в неге, он посадил ещё одну на плечи, а четвёртую сходу усадил на огромный рыжий ключ с резьбой, дугой и тугой, готовый открывать замки амазонок или взламывать их.
   Караул устал. Им на смену пришла вторая группа охранниц. Юмруд Живанши подобрал тунику и плащ, намереваясь пройти в Ллкуаль Теппль, но не тут-то было. Одна амазонка со второй смены подбежала к нему и прижалась в долгом поцелуе, видимо наболело или от безысходности. Лорд нацеловашись, развернул её и попробовал открыть ключом заднюю дверь, но та не поддавалась. К тому же поднялся крик, от зависти или от обиды, а может от сердечной боли. И ключ не подходил, и надо было ехать, камергер втиснул его прощальным жестом между её целой и прижжённой грудей, доставая до лба, и клеймо любви не заставило себя ждать, залепив ей лицо, а девушка была просто счастлива.
   - Амазонки, прощайте, сторожите, как следует!
   Накинув плащ, он прыгнул на здоровенного коня и умчался к руинам.
  
   Через некоторое время он был в Национальной лаборатории. Здесь царила Алхимия. Его провели в морской зал и то, что он увидел, приятно поразило его, значит, шталмейстер тоже готовил лодки и корабли. В чаще таинственно чернел руинный замок. Юмруд Живанши впервые был в этом закрытом комплексе. Эруим Ллкуаль Теппль встретил его на входе. Князь и канцлер высоко ценили возможности этого сановника, а у лорда-камергера при виде его стали оживать смутные воспоминания далёкого детства.
   - Лорд-камергер! Достойный похвалы русский титан!
   - Шталмейстер! Таинственный и всезнающий русский вельможа!
   Они оба засмеялись странности всего сказанного и сразу оценили друг друга. Оба двухметровые, да и возраст обоих вызывал много вопросов - Эруим выглядел лет на 40, а Марсолино на 30, сколько было им на самом деле, боюсь это совсем другие цифры.
   - Пошли Марсолино, зал водных стихий это как раз то, что нам нужно для разговора.
  
   В призрачном свете мерцали огни, отражаясь в приглушённом каскаде водопада, падающего в бассейны и подсвечиваемые лазурью, индиго, малиновым, салатовым, маренго и охряным оттенками.
   - Как вы угадали? - спросил камергер.
   - Нетрудно было понять, ведь море в вашей крови и однажды позовёт в безбрежные дали...
   Они расположились в двух огромных джакузи-бассейнах, акустика усиливала и тонировала голоса так, что они не раздражали, несмотря на отдаление говорящих друг от друга. На плавающих подносах стояли деликатесы и напитки.
   - Вы видели корабли в Национальной лаборатории?
   - То, что нужно!
   - И мы не торопимся, по-вашему?
   - Наоборот, тянем кота за хвост.
   Вельможи заулыбались, Юмруд Живанши продолжил:
   - Хочу в море, соскучился. Утлые судёнышки мне не интересны. Русь Великая не только своими людьми, но надеюсь и кораблями.
   - Звучит хорошо. Да и, правда, к четырём морям пробились народы Руси-матушки, пора открывать морское царство, я за!
   - Зато в Академии наук глухо, то есть ничего - швах, они это не проходили.
   - Ну а вы как хотели, им же надо хоть что-то показать. Никто ж не плавал, они и не ведают.
   - Моя Академия подготовила первых судостроителей, несколько первых моих и ваших лодок отправим в порты Бионди, Лугано, Дельфы, Штурманска и Тези Элляма.
  
  
   Великий Князь, канцлер, Марсолино Юмруд Живанши и Рауль Кыштым собрались в столице. Появление Северного Соседа - Тулле всколыхнуло пограничный вопрос. Каковы наши границы? Какие соседи, чем угрожают? Кто они? Север надо было срочно обозначить, сторожась и Тулле, и ещё вдруг кто там вылезет.
   Ареопаг решил: Сибирь становилась Великим княжеством. Меня возводили в Великие князья. Я наотрез отказался:
   - Леонардо великий, Корреджо великий, а я пока выдающийся. Рановато бояре!
   - Как ты не понимаешь. Речь не о тебе, а о Сибири, Великое княжество, это уже не лавочка с вёдрами, а государство, пусть только сунутся.
   - Вон Великий князь, а я мальчик, - сказал я, показывая на Тевессона Крёза.
   Половина Ареопага была очарована.
   - Нашего Эльмара мы провозгласим Царём Всея Руси, хватит в князьях ходить. Так пришлось мне стать принцем Сибири.
  
   Государственным языком был объявлен русский. Вторым государственным языком стал английский. На английском языке разговаривали Америка, Империя, Миро Иомитоши, Тбилиси.
   - Флот, это крупнейший проект, его осуществлением займётся корпорация - ОкеанПром. В трёх портах построим верфи, в двух их расширим. В Национальном архиве будут все планы по кораблям. Нужны 23 лодки и корабля - Русский Флот, а головным центром станет Адмиралтейство.
   - Стоить это всё будет бешеных денег, таковых сейчас нет. Чувствуя грандиозность проекта, необходимо создать специальный банк - Третейский и Валютный, финансирующий этот проект.
   - Флот станет привилегированной морской кастой, сейчас талантливые ребята уже служат у нас или мы их найдём в ближайшем будущем.
   - Дерева достаточно, лён на парусину есть, ищем коноплю, а в Лугано изготавливают бамбуковые реи.
  
  
   В город Рокфеллер прибыл Бруни Швайгер со стражей, они заявились в банк, где капитан, не здороваясь, подошёл к барону Дэвиду Рокфеллеру и заявил:
   - Барон вы арестованы, обвиняетесь в предательстве и воровстве, поедете с нами в столицу. Предупреждаю, если в Банке с этого момента будут нарушения - кара настигнет всех очень суровая, где бы вы ни были.
   - Все вопросы, барон на месте, - заключил он.
   - Капитан, я даже не говорю вам, что вы с ума сошли, это и не так важно.
   Рокфеллер был в замешательстве, даже через его очень смуглую кожу проступала бледность, он стал собирать ключи от хранилищ.
   - Это я боюсь, уже не понадобиться! - Бруни Швайгер забрал у него ключи и передал их своему человеку.
  
   По дороге в столицу они проезжали мимо города Гуго Фаберляйна. Коннетабль поджидал их, выйдя на объездную дорогу с дружиной. Они перегородили проезд.
   - Ну что пёс арийский добрался до русских денег, доволен! - Гуго Фаберляйн пришпорил коня и дал приказ своим окружать стражу.
   - Коннетабль, капитан! Не пори горячку! Об аресте знает князь. Ты хочешь битвы дружины со стражей из-за вора и предателя? Ты заодно с ним, если так разберёмся. Если же служишь Руси, князю и своему народу - посторонись! Арестованного я тебе не отдам, воюй со мной, если хочешь...
   Гуго Фаберляйн кружился на лошади, ругался, побагровел от злости. Но дружина пропустила стражу и коннетабль, взяв отряд дружинников, поскакал следом за стражниками тайного советника.
  
   Прибыв в столицу, разбирательство проходило в Гербовом зале Старого дворца. Капитан Бруни Швайгер доложил об имеющихся обвинениях Дэвида Рокфеллера в связях с Америкой, передачи ей информации, сговоре, содействии в покушении на великого Георгия, лоббировании своих интересов, создании, 'своей провинции' на территории области вокруг города Рокфеллер, населённой людьми одной с Давидом национальности, корыстных финансовых интересов, финансировании чужих проектов и др. После изложения Рокфеллер упал в кресло не зная, что сказать от ужаса и возмущения.
   Гуго Фаберляйн вышел вперёд и начал декламировать:
   - Мы вчетвером основали Русь, а враги убили Георгия, Давида сейчас делают преступником, остались я и Доминик, но с нами будет легче разделаться, сначала уничтожив власть и деньги. Кто остаётся на Руси - титан, сибиряк, руинный колдун, пустынник, ариец и Великий князь, избранный из оруженосца мальчиком, да чернь, выбившаяся в люди - весёлая компания "друзей". У вас, что это, заговор - смена власти? Вы решили, что мы её вам так просто отдадим?
   Он достал правый кулак и показал всем большую ядрёную фигу:
   - Вот вам власть, выкусите! А потом опустил левую кисть к сгибу правой руки и, задрав руку вверх, добавил:
   - А вот и ещё, если не хватит!
   - Можете добавить, что он работал на бразильскую, арабскую и чеченскую разведки одновременно и отравил всех ваших любовниц.
   - Вы всё сказали, господин коннетабль или у вас есть ещё, что продемонстрировать суду? - спросил канцлер, с улыбкой наблюдавший за выступлением.
   - Надо будет, продемонстрирую, - сквозь зубы, ответил Гуго Фаберляйн.
   - Для этого и суд построили, чтобы разбираться, - негромко заметил Великий князь.
   - Кто будет разбираться, этот? - коннетабль кивнул в сторону тайного советника. - Он же сам всё и слепил!
   - А кто, по-вашему, должен разобраться? - уточнил Тези Эллям.
   - Да никто! Давид - предатель, как такое могло вообще в голову прийти, кому, понятно, только врагу и лазутчику империи или Америки.
   - Пусть всё хорошо проверят и все успокоятся, надо выбрать независимого судью, - заключил князь, указывая канцлеру. - Чтобы в следующий раз, не нам тут жесты показывали, а ему. Всё! Разобраться и покончить с этим. И я прошу всех присутствующих, не выносить подробности отсюда, иначе мы сами подожгём свой дом. Строжайше за порядком смотреть тайному советнику. Если кому-то неимётся, я вам даю власть успокоить шумных и говорливых. Здесь находяться только мои советники и прошу вас господа, не забывать об этом, - он посмотрел прямо в глаза коннетаблю капитану Гуго Фаберляйну.
   - Удачи всем! Твёрдости и спокойствия! Суд и Ареопаг разберутся во всём! До свидания!
  
  
   В городе Лугано был арестован царский наместник в Бразилии префект капитан Штурман. Вся эскадра находилась на кораблях с Грэгом Лугано, поэтому стража навалилась и скрутила высокого сановника, при этом, злобный сержант сорвал с него погоны, сквозь зубы процедив:
   - Ну что допрыгался имперский шпион!
   Контрразведкой Штурману было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Великой Империи, связанным его отправили в Петро Канталию на Суд, тюрем ещё не было, там построили КПЗ, Штурману выдали полосатую зековскую форму.
  
   После насмешек посла империи Окаи о якобы творившемся у нас беззаконии, в Петро Канталии построили суд. Судьёй до выборов назначили Жака Петро Канталию. В судьи решено выбирать из народа открытым голосованием на судебной площади, ближайшие выборы пройдут через месяц. Разобравшись в деле, суд предложил Д. Рокфеллеру штраф в размере 2/3 его состояния в пользу Третейского банка. Как известно, уже на своей свадьбе, Давид, получив титул барона, перестал быть казначеем. И он и все кто за этим следил, конечно, обратили внимание на существенную перестановку, этот пост перешёл к Кыштыму, который, кстати, входил и в Ареопаг. Похоже, титулом барона просто откупились от претензий Рокфеллера, но ему припомнили всё или почти всё. Дэвид подумал, что ещё неплохо отделался - деньги, как говорится дело наживное. Он вернулся в свой город и со слезами бродил по пустым хранилищам, где до ареста было всё завалено ценностями, заработанными неустанным трудом, потом, нервами и здоровьем. А также ловкостью, хитростью, обманом, стяжательством, несправедливостью, шантажом, надувательством и это только начало большого списка...
  
   Третейский и Валютный банк располагался в городе Тези Элляме. Первоначально создан для финансирования океанской программы, далее его функции расширяются. Средства из банка непосредственно пошли на строительство портов в Штурманске и Дельфы, расширение порта в Тези Элляме, формирование подразделений флота - 10 Северной флотилии, 7 Гиперборейской эскадры и 12 бригады 'Океан'. Порт Бионди и 5 Русскую флотилию создавали за счёт средств лорда-камергера. Порт Лугано и 9 Бразильскую эскадру за деньги шталмейстера.
  
  Порт Бионди - 5 Русская Флотилия. (Каравелла, Ялик, Ладья, Корвет.)
  Порт Тези Эллям - 12 Бригада 'Океан'. (Флагман, Шхуна, Судно).
  Порт Лугано - 9 Бразильская Эскадра. (Каракка, Яхта, Джонка, Капер.)
  Порт Штурманск - 10 Северная Флотилия. (Фрегат, Бригантина, Лодка.)
  Порт Дельфы - 7 Гиперборейская Эскадра. (Линейный корабль, Клипер, Бриг.)
  
  
   Открытия - Суд, КПЗ, выборы, Флот, Корабли, Царь, Принц, Государственный язык, Второй государственный язык, ОкеанПром, Третейский и Валютный Банк.
  
  
   ЧАСТЬ 6 . 2 ВОЯЖ ФЛОТА
  
   В Петро Канталию прибыла Охрана с царским указом немедленно доставить префекта Штурмана в Старый дворец. Охрана обращалась с ним как с большим сановником, ему деликатно вернули форму, погоны и звёзды, оторванные сержантом стражи, найти не удалось.
   Старый Дворец открывался безмолвный, но величественный своей классической красотой. Лорд-камергер вышел встречать на парадную лестницу, и приветливо поздоровавшись со Штурманом, объяснил окружающим:
   - Это самый первый русский человек, который понял и поддержал меня, я ему за это очень благодарен!
   В Викторианском Зале Дворца Тайный Советник при всех подошёл к Штурману и с почтением сказал:
   - Господин префект, примите мои большие извинения за арест, мы разобрались, виновники будут наказаны!
  Царь: - Господин префект, рад вас видеть! Своим указом я назначаю вас командиром Северной флотилии и присваиваю вам звание капитана 2 ранга. Думаю, как основатель нашего флота вы не станете возражать, в северных морях нужна стратегическая сила. Есть ли флот у земли Тулле и кто там наши соседи?
   Штурману принесли новую шикарную форму.
   - Это новая торжественная форма Русского флота, ваша единственная в армии и флоте с тремя звёздами, кэп 2 соответствует майору. Во время похода в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла Руси вы имеете право принимать решения и подписывать торговые, военные и дипломатические документы. А северный город назван в вашу честь Штурманском. Там строится самый большой порт, дислоцируется Северная флотилия и располагается Океанский картель, вторая корпорация, после Горно-Добывающего Консорциума в Арктур Шелесто и Чарцы Торкиа.
   Юмруд Живанши добавил:
   - Во флотилии сейчас - фрегат, бригантина и лодка, галера и галеон скоро встанут на воду.
   Бруни Швайгер: - Того сержанта-идиота я передаю вам, господин префект, отправьте его на галеры. А заодно и всех балбесов, которые были с ним.
   Штурман хотел возразить, обидеться, поругаться, высказать сомнения такой политикой, спросить про флот, отказаться от звания, но глянув вокруг, только хмыкнул:
   - Д-д-да..
   И взяв под козырёк, добавил:
   - Разрешите выполнять приказ, Ваше Величество?
   - Разрешаю, верю в ваши новые победы, капитан 2 ранга!
   Штурман хмыкнул второй раз, тут уже непроизвольно, подумав, послали далеко на север, подальше от империи, на всякий случай. Когда он уже выходил, Бруни Швайгер неожиданно спросил:
   - Господин капитан 2 ранга, скажите Аттрактор и Эгрегор у вас в сохранности?
   - Они целы капитан, думаю взять их с собой в плавание, чтобы не терять связь с родиной.
   - Пока они у вас я спокоен, кстати, увидите посла империи, передавайте привет!
   Префект заулыбался в ответ:
   - Обязательно!
   А про себя подумал, держите карман шире, они то и уберегли - эти раковины с бразильского взморья, и теперь поплывут со мной в северные моря. К чёрту эту империю. Пока к чёрту, потом разберёмся со всеми. У него было достаточно друзей и авторитета, Штурман поправил эффектный майорский китель и вышел с Викторианского зала.
  
   Награждения и Назначения:
  - За организацию Русского Флота присвоить звание капитана - Марсолино Юмруду Живанши, лорду-камергеру.
  - За большие заслуги перед Армией и страной присвоить звание капитан 2 ранга - Штурману, префекту.
  - Боярином - воеводой назначить капитана Райана Гуго Фаберляйна.
  - Наместником в Бразилии назначить капитана Смертина.
  
  ФЛОТ,
  Порт Бионди - 5 Русская Флотилия (лейтенант Саймон Бионди). (Каравелла, Ялик, Ладья, Корвет.)
  Порт Тези Эллям - 12 Бригада 'Океан'. (Флагман, Шхуна, Судно).
  Порт Лугано - 9 Бразильская Эскадра (энсин ГрэгЛугано). (Каракка, Яхта, Джонка, Капер.)
  Порт Штурманск - 10 Северная Флотилия. (Фрегат, Бригантина, Лодка, Галера, Галеон.)
  Порт Дельфы - 7 Гиперборейская Эскадра (энсин Киану Дельфы). (Линейный корабль, Клипер, Бриг.)
  
   Пятая Русская Флотилия в составе Каравеллы, Корвета, Ялика и Ладьи под командованием лейтенанта флота Саймона Бионди вышла в Средиземное море. Впервые наши корабли отправились в плавание вдоль южных берегов и виднеющихся вдали пляжей Акопулько и покидали родную землю в поисках новых земель. Автором записок был участник путешествия. Что там ждёт впереди? Какие чудеса и страны, другие люди, как они разговаривают, что едят, кого любят? А может люди, и выглядят там по-другому? Интересно узнать, наверное, есть страны, где и живут лучше? А если и людей больше нет на земле, мы одни, что тогда? Хотели бы вы переехать на новые земли? А стать богаче? Может, желаете завести рабов? Купить себе корабль, плавать и торговать. Или собрать маленькую армию и повоевать с небольшим народцем, стать у них царём и появиться перед Эльмаром в новом обличье. Размечтался, губу то подбери. А какая она земля? Что в ней дырка и можно проплыть насквозь. Морякам всё было в диковинку и многие надеялись вернуться разбогатевшими героями.
  
  
   Скоро ли, долго ли, но за нашей границей началась страна, которую до сих пор считают самой загадочной из всех - Шумеры - древнейший народ нашей планеты, который называет себя 'черноголовыми'. Попытки отыскать их первоначальную родину оканчивались неудачей, в эпосе земля, которую они считали прародиной всего человечества, названа - остров Дильмун - Бахрейн. Этот чудесный народ изобрёл колесо, письменность - клинопись, ирригационную систему, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг. Часто затопляемые водами земли Шумера начали давать богатый урожай только после того, как были осушены болота и построены каналы. Жрецы Шумера были сильны, но не всевластны - именно здесь возникли первые в истории монархии и свод законов. Запомнились их необычные сооружения - зиккураты, с ломаными линиями стен, образующими выступы.
   Правитель легендарной земли - Гильгамеш был с нами очень любезен. Я так просто чувствовал себя как дома и никогда не забуду впечатления от посещения этой древней страны. Шумеры ждали русских послов и готовы были заключить с нами договор о дружбе и торговле. Командир Бионди заверил Гильгамеша, что Русь станет братским государством для Шумера, ведь это были наши первые открытые по морю соседи. Повсюду мы вдыхали невыразимый запах живой легенды. А на Гильгамеша смотрели как на праотца всех землян. С открытыми ртами слушали захватывающую историю о происхождении человека, которого смастерили пришельцы с планеты Нибиру - ануннаки из гуманоидки и своего собрата. Ануннаки - "семена Властителя", были у шумеров собранием богов.
   Шумеры соперничали с Америкой, пытавшейся получить выход к Средиземному морю по шумерским территориям. Гильгамеш обратился к нам с просьбой помочь в этом споре. Мы подписали совместное письмо и проект договора. Шумерский царь подозвал человека, стоящего среди его свиты и поручил ему немедленно доставить оба послания на Русь.
   Гонец тотчас же отправился в дорогу, с собой не взяв ничего кроме двух писем. Все пути, ведущие в сторону Руси, обложили американские рейнджеры, скорей всего предупреждённые своими шпионами.
  
   Брошенное лассо ковбоя угодило гонцу прямо в руки, он дёрнул его, и всадник вылетел от рывка из сиденья, а курьер Вальзея подбежал и вспрыгнул на его лошадь. Погоня продолжалась, ковбои гикали, настигая шумера - тут вместо одного они увидели перед собой двух всадников. Гонец будто раздвоился и двое поскакали в разные стороны. Преследователи разделились на две группы. Правые повернули на свою дорогу, обгоняя посланника, они стали обходить его вчетвером с двух сторон. Вальзея лихо развернулся в седле на 180 градусов - его лошадь, подняв хвост и резко затормозив, расправила крылья и, взлетая задела копытами другую лошадь ковбоя. Та тоже попыталась взлететь, но ведь это невозможно, лошади не летают. Да и шумерская кобыла много не пролетела и свалилась наземь. Вальзея упавший вместе с кобылой, вскочил и побежал в сторону деревьев, настигаемый рейнджерами. Настигаемый врагами он со всего маху запрыгнул на широкий и раскидистый баобаб, забираясь всё выше и прячась от стрел американских разведчиков. Ковбои окружили дерево, пытались залезть наверх, но безуспешно. Шумер оглядывал ствол дерева, похоже, что у баобаба было дупло. Эльфы советовали - заглядывай в дупло дерева, и ты найдёшь там массу интересного и Вальзея забрался туда, разведчики, увидев это, снова попытались достать его. Но он уже был таков, провалившись в дупло, шумера подхватило и понесло в сторону - куда это? Темень - ничего не видно, но впереди забрезжил свет, да это он выбрался из расщелины другого баобаба и был свободен, американцы остались позади.
  
   Дальше добирался спокойно, но под утро по дороге на шумерской территории разъезжал американский патруль и, заметив гонца, всадники, сорвавшись, галопом кинулись ему наперерез. Место было пустынное, ни деревьев, ни зверюшек, одни камни - и шумер спрятался за одним из них, большим валуном, затаил дыхание и слился с каменистостью. У него получилось! Патруль обшарил местность - все камни вокруг и не заметил беглеца. Рейнджеры в нерешительности стали расходиться от этого места и скрылись из виду. Вот как надо прятаться, если захотеть! Вальзея выполз из-за камня удивлённый не меньше их и, озираясь по сторонам, пошёл к русской границе. Но американцы вычислили его, и настигли когда он бежал по высокому обрывистому берегу. Конный патруль заулюлюкал от радости, что поймали шумера, ковбои втроём кинулись на Боги, окружённый у края пропасти от отчаяния он прыгнул с обрыва в морскую пучину.
   С огромной высоты в море летел гонец с письмами к русскому царю о помощи Шумеру, от Америки, наводнившей своими рейнджерами шумерский юг и подбирающейся к морскому побережью древнейшей страны. Боги Вальзея угодил в такую массу воды, при этом удар был такой силы, что никаких шансов спастись не было. На миг, очнувшись и захлёбываясь, он старался выплыть, поднимаясь, что есть сил наверх, но вынырнуть ему так и не удалось, он снова потерял сознание и, наглотавшись воды, медленно опускался на дно. Мелькали силуэты, но это были водоросли, картины приближающегося дна и явь, которую он помнил, кто-то с ним говорил, но это был сон. Он же хорошо плавал, почему не выплыл то, спасая свою родину - сказочный Шумер. Более великого места нет на этой планете за 6000 лет - и он Боги Вальзея не должен утонуть! Тело упало на дно, глаза Боги двигались, но сознания не было, а вода, которой он нахлебался, не давала возможность снова задышать.
  
  
   Большая зелёная суша впереди, подплывая к этой земле, мы услышали громкие крики обезьян. Они воплями встретили судна. Обезьяны колобусы кидали в нас шишками и всем, что им попадалось под руку. Весёлое было зрелище. А когда юнга и матрос с радостью соскочили на берег, колобусы ничуть не испугавшись, попрыгали на землю и угрожающе показывали зубы, при этом перегородив нам дорогу.
   - О, эти ребята будут по страшнее варваров! - засмеялся юнга Марк.
   И тут же получил бананом в рожу, теперь матросы смеялись над ним.
   - По-осторожней там с ними, смотри бананы летают. Ты должен вернуться юнгой, а не старпёром.
   Команда вышла на берег, оставив охрану на кораблях.
   Колобусы для виду ещё попрыгали и разбежались по своим делам, увидев, как мы уверенно ступаем по этой земле.
   - Остров обезьян, - на всякий случай придумал юнга.
   - Прекрасный, богатый растительностью остров.
   - Наверное, и зверья здесь полно.
  
   Мы с интересом изучали растения, разглядывали деревья и кусты, что нового нам откроет эта земля. Навстречу снова вышли надоедливые обезьяны. Мы собирались надавать им щелбанов, но внезапно все остолбенели.
  
   ЧАСТЬ 6 . 3
  
   Обезьяны не спеша шли к нам, именно шли, обычной походкой. И шли они, только немного сутулясь, как это делают и люди. Это были совсем другие обезьяны! Мы открыли рот. Большие обезьяны, никакие не колобусы, ростом с подростка. Завидев нас, они издавали звуки, мы расслышали:
   - ... Эчу, ... ган-мэ. Тос, тос, тос...
   Юнга не выдержал и ответил им:
   - Тос, тос, тос.
   Они запрыгали возбуждённо и замотали головами из стороны в сторону, как бы говоря: "нет, нет, нет".
   - Что такое? Они не хотят нас пускать?
   Обезьяны отошли опасливо в сторону и смотрели на нас.
   - Ну, ребята, скажу я вам, это не простые обезьяны, а человекообразные. И они говорят, это настоящий язык! Они нас понимают, мне кажется, больше чем мы их.
   - Смотри, как смотрят, смышлёные.
   - Вот бы их в солдаты набрать.
   Юнга Марк засмеялся:
   - Для солдата, чем дурнее, тем лучше?
   - Да уж не такие будут болтливые, как некоторые.
   Моряки пошли дальше, обезьяны посторонились и следовали за нами поодаль, время от времени переговариваясь между собой.
   - Ну, дела, диво дивное, - заключил лейтенант.
   - Такого я ещё не видел, обезьяны разговаривают как люди!
   Вскоре мы увидели их жилища, они были ничуть не хуже шалашей, землянок, пещер и хижин варваров, да и самих русичей совсем недавно, похоже было на племя.
   - Вот бы изучить их язык!
   - Ну что, есть добровольцы остаться здесь с ними, присмотреться, наладить контакты, познакомиться с девушками?
   - У-у-у-у, - неопределённо раздалось в ответ.
   - Это необходимо. Земля местная будет русской, прекрасный зелёный остров, они могут быть нам полезны.
   - Чуть страшнее варваров, а вампиров даже приятней, ростом с корейцев, басмачи были не намного выше их. Миклухо-Маклай, ты?
   - Решим, оставим здесь четверых, и поплывём дальше на встречу с Морской Бригадой из Тези Элляма.
  
   Нашлось двое добровольцев, двоих выбрали по жребию. Полазив по острову, матросы удивлялись, невидав такой чудной флоры и, налюбовавшись вдоволь, вернулись на судно, флотилия отправилась дальше.
  
  
   Следующая земля называлась Персией. Здесь исповедовали зороастризм - благую веру почитания мудрого, берущую начало в откровении пророка Спитамы Заратуштры. В основе учения Заратуштры - свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. Оно выступало против ценностей кавиев - вождей арийских племён. Будда пришел к Нирване, Зороастр вменил в обязанность и добродетельную жизнь, и служение культуре. Единство этой страны объединяла эта широко исповедуемая религия.
   Дарий был покровителем искусства, о чем свидетельствовали величественные дворцы, стоявшие на высоких террасах и украшавшие обе столицы в Сузе и Персеполисе, а земледелие стояло почти на одной ступени с военным делом.
  
   Дарий смотрел на нас, будто пронизывал своим взглядом, казалось, он наперёд знает, кто и что будет говорить и когда начал свою речь командир Бионди его остановили, а попросили продолжить юнгу Филиппоусиса.
   - Юный моряк не сможет хитрить как взрослый, а значит, мы поймём ваши истинные желания.
   Выслушав сбивчивую речь Марка Филиппоусиса, Дарий заметил:
   - Ты похож на народ, который досаждает меня своими визитами - греков.
   Подойдя к Марку, он потрепал его за обширные кудри, заявив при этом:
   - Но ты мне пожалуй мил, можете оставить его при нашем дворе русским посланником. И мы скрепим наши узы договором о торговле.
   Бионди взялся было отвечать, но Дарий и тут перебил его:
   - Нет, пусть он сам ответит!
   Марк растерянно озирался, сомнения играли на его лице. Он посмотрел на Бионди, в ужасе, и ехидно округлив глаза, но лейтенант шепнул ему:
   - Надо брат, надо.
   Марк отвечал:
   - Я юнга Русского флота, мы плывём на кораблях. Это здорово и мне очень нравится, но когда мы будем возвращаться я почту за честь стать русским посланником у такого великого правителя и по любому постараюсь оправдать такое доверие.
   Его озорной и неверящий взгляд при этом не верил собственным словам и наблюдал оживление в зале. Бионди пояснил, что юнга служит на флоте и должен закончить плавание, а потом его судьба посланника может быть продолжена.
   - Мы любим прививать новое, сколько цветов я посадил вот этими руками! - Дарий вернулся на своё место.
   Посмотрев на него и видя красоту его наряда, слыша запах духов и смотря на изящество цепочек, браслетов и других украшений, юнга сказал:
   - Что ты говоришь, царь, неужели ты что-либо из этого посадил своими руками?
   - Ты не веришь, юноша, оставайся и убедишься в этом сам.
  
   Особое уважение персы придавали огню, как наиболее важному и доступному для человека с давних времён источнику света и тепла. Отсюда определение зороастрийцев как "огнепоклонников", не меньшим почтением в зороастризме пользуется и солнечный свет, огонь в Индии - агни, в Иране - атар и борьба Огня-Сириуса с драконом Аши-Дахакой из-за озера Вонракаш, космического резервуара всех вод.
   Дарий был также и завоевателем. Некоторые из губернаторов (сатрапы) показали свои амбиции в отношении управления страной и провинции начали продолжительные восстания.
   На пути конного движения были построены мощеные дороги, первая в мире курьерская служба была налажена в Персии для пересылки почты по всей территории. Солдаты охраняли дорогу на постах, установленных на протяжении всего пути. Путешественники могли свободно передвигаться по стране. Процветали разработка угольных шахт и сельское хозяйство, а также вышивание, ковроткачество. Персидское царство при Дарии воспользовалось и другим изобретением - монетой, ходили слитки металла определенного веса и формы, вне места происхождения слиток окончательно терял характер монеты и должен был каждый раз вновь взвешиваться, т. е. делался товаром.
   Монеты, привезённые с Персии на Русь, подтолкнули строительство у нас Монетного двора и чеканки серебряной монеты, а все наши золотые монеты пока были привозные.
   Мы простились с привязчивыми и сладкозвучными персами.
  
  
   Наши корабли плыли дальше, перед нами открывалось Вавилонское царство. Вавило́н, означающий "Врата Бога", был не только очень большим городом, но и самым красивым из всех городов, которые я знаю. Город состоял из двух частей, разделённый рекой и чтобы попасть из одной половины города в другую, нужно было переправляться на лодке. Дома в нём были сплошь трёх- и четырёхэтажные. На севере находилась крепость-дворец Навуходоносора II с Висячими Садами, рядом внутренних дворов и тронным залом, который имел облицовку из синего глазурованного кирпича с орнаментальным фризом и изображением жёлтых колонн, жемчужинами были ворота Иштар и зиккурат Этеменанки. Вися́чие сады́ Семирами́ды - одно из Чудес Света или Висячие сады Амитис - именно так звали жену вавилонского царя Навуходоносора II. Пыльный и шумный Вавилон, расположенный на голой песчаной равнине, не радовал царицу, выросшую в гористой и зелёной Мидии, чтобы утешить её, Навуходоносор приказал возвести висячие сады, они представляли собой пирамиду, состоявшую из четырёх ярусов-платформ. Потом Висячие сады просуществовали около двух столетий. Сначала перестали ухаживать за садом, затем мощные наводнения разрушили фундамент колонн, и все сооружение рухнуло.
   Прибыв в столицу Царства, нам несколько дней пришлось ждать аудиенции. Министры царя предлагали свои услуги, но мы были непреклонны, нам нужен был только царь. Так уж нас приучили предыдущие владыки. Однажды нас привели к Висячим Садам и оставили стоять внизу, когда солнце вступило в зенит и его лучи упали на нас, сверху раздался голос:
   - Я Царь Вавилонский, слушаю вас русские рыбаки.
   Мы переглянулись, какие мы рыбаки? Лейтенант Бионди заговорил в ответ.
   - Могущественный царь Вавилонии! Русь горда встречи с такой прекрасной и красивой страной. Мы покорены этим городом и благодарим вас за аудиенцию! Мы посланники Русского царя и передадим всё сказанное вами нашему царю всея Руси.
   - Одежда на вас не очень, а вот корабли нам понравились. Мы купили бы их, посмотрим и на ваши товары, оружие.
   - Можем ли мы, о великий царь, договориться о торговле с Вавилоном?
   - Можем. Остальное решите с моими министрами.
   И Хаммурапи удалился.
  
   Итак, мы довольствовались намерениями договора о торговле, о дружбе пока ничего не говорилось. Ну и ладно, поплывём дальше, мы же не дипломаты. Нам поставлена задача - плавать, искать земли, моря, узнавать окружающий мир, открывать неизведанное, встречаться и разговаривать с людьми, заводить контакты, не ссориться, договариваться по возможности со всеми, быть настороже, всегда поддерживать друг друга, а главное подробно обо всём сообщать на родину. Командир Бионди был нашим Ареопагом. И мы, к слову сказать, весьма этому рады.
   Расспрашивая вавилонян, мы узнали также, что Ануннаки у них были боги Подземного мира, судьи мертвых.
  
   К нам присоединились корабли бригады 'Океан', плывшие следом с порта гиперборейской столицы Тези Эллям. На Флагмане - капитан Юмруд Живанши, на Судне - принц Фирузо, собственной персоной, а с ними добравшийся до Руси и вернувшийся на Шхуне шумер Вальзея. Сообщивший, радостное известие своему правителю о скором прибытии на южную границу Шумера русских войск - дружины и сформированных полков - Стрелецкого, Кавалерийского, Егерского, Драгунского, Гусарского. Обрадованный шумерский царь разрешил ему продолжить плавание с русскими.
   Каждая вавилонянка должна однажды в жизни садиться в святилище Афродиты и отдаваться за деньги чужестранцу, в священном участке Афродиты сидит множество женщин с повязками из верёвочных жгутов на головах. Сидящая здесь женщина не может возвратиться домой, пока какой-нибудь чужестранец не бросит ей в подол деньги и не соединится с ней за пределами священного участка. После соития, исполнив священный долг богине, она уходят домой и затем уже, ни за какие деньги не овладеешь ей вторично. Мы в этом святилище все перебывали по многу раз, хороший обряд.
   Признаюсь откровенно сейчас, всей команде поочерёдно разрешалось выходить на берег, поощрялись контакты с местным населением, нам нужна была любая информация. А девушки стали почти показателем матросской славы. Команда семи кораблей, плывя вдоль южных берегов Средиземного моря, общалась с четвёртой. Считая умных обезьян, страной-участницей конкурса "Давай поженимся" и мы могли сравнивать. Бравый пример всем нам подавал командир Саймон Бионди. Марк - хитрован, беспринципен, озорной, увлекающийся, ещё по молодости неопределившийся. Да шумер Вальзея, отрывной парень, заводной, каких поискать, в то же время он оставался для нас загадкой - что-то от древних, отчего мы, просто терялись, сильно тогда было заметно, что он не такой как мы и совсем не русский. О капитане Юмруде Живанши, рыжем гиганте ходили легенды и красивые и не очень, его побаивались и сторонились. С нами в плавании был сибирский принц Фирузо, совсем юный, открытый, сядет у борта и поёт песни, глядя на море, или рисует картины, его часто укачивало от болтанки и поэтому собирались вернуться с ним на двух кораблях. Тёмриц был сдержан, утехам не придавался, как и учил нас в Морской академии мастер-сэнсэй Фантаст, больше изучал, слушал, записывал, мы и не замечали, чтобы он пил когда-нибудь. Я видел, как он отпускал вечером с корабля матросов в портах, где мы останавливались, больше их на кораблях я не встречал. Вот такая компания.
  
   Шумер, Персия и Вавилон - останутся в наших сердцах, а у женщин, которых мы обнимали, возможно, под сердцем скоро застучат маленькие наполовину русские сердца.
  
   Вавилонское столпотворение и в нём есть русские! Так и вышло, Стенли Тёмриц, христианский миссионер остался в Вавилоне со своей миссией. Вернувшись, ему снарядят 2 корабля, которые доставят всё необходимое для основания колонии рядом с миссией на близлежащей территории, которую ещё необходимо найти.
  
  
  Новинки - планета Нибиру, Аннунаки, Шумер, Персия, Вавилон, Висячие Сады,
  Монеты, Зороастризм, Гуманоид, происхождение человека, Картография, Средиземное Море,
  Колобусы, Человекообразные Обезьяны, Егерский, Кавалерийский, Гусарский, Драгунский, Стрелецкий Полки, Хоругвь, Воевода.
  Ресурсы - мангустин, купуасу, черимойя, джаботикаба, наранхилья. (фрукты субтропиков Хильверсума и тропиков Лугано).
  
  
   ЧАСТЬ 6 . 4 РОЖДЁННЫЙ В ПУСТЫНЕ.
  
  Предыдущие награждения -
  - За успешное выполнение задания по установлению отношений между Русью и Шумером, присвоить звание энсина Русского Флота - Боги Вальзея.
  - За помощь в установлении дипломатических отношений между Русью и Персией, присвоить звание энсина Русского Флота - Марку Филиппоусису.
  - За создание Русской Миссии и Колонии за Вавилонским царством, присвоить звание энсина Русского Флота - Стенли Тёмрицу.
  
  
   Мы прекрасно помним про наших друзей - Бани, Суперрега и Ринса проигравшихся в рабство грузинам. Работа на плантации сахарного тростника явно пошла им на пользу, по крайней мере, друг друга они задирать стали меньше. Рустам Имеретия, ещё собираясь в поездку на свадьбу Давида в город Рокфеллер, выкупил из рабства Ринса Хьюманоче, который сейчас командовал новым 6 Стрелецким полком. А двух закадычных друзей по их просьбе оставил в рабстве, потом сам отправился на свадьбу, воевал в Чечне и вернулся домой в Тбилиси вместе со своим отрядом "Пума".
   Суперрег и Бани время тоже зря не теряли, они познакомились на плантации с рабами, а в городе с грузинами, предлагая тбилисцам сделать выбор - либо жить тоскливым городом-государством окружённым Русью, либо войти в её состав на союзных правах. Выбор сделать в результате мирного опроса, на Руси был уже опрос, его проводил Фантаст, помните? Теперь и тбилисцам пропагандисты-агитаторы в оранжевых робах рабов втирали это в перерывах между рабским трудом. Имеретия вернувшись, привёл свою "Пуму", из открытого города прибыл барон Миро Иомитоши с делегацией, наблюдателей прислали Копенгаген, Рио-де-Жанейро, Фивы, Персеполис, Вашингтон.
   Тогда в Тбилиси и начался опрос - Грузии быть союзной с Русью или оставаться отдельным городом-государством. Грузины выбрали свободу с Русью, так будто интереснее, чем замкнуться в одном городе, а Сааку-галстучнику показали фигу в кармане. Город выбрал новым лидером Рустама Имеретию. Молодые офицеры в одночасье из рабов стали Спартаками, а потом и объединителями Грузии и Руси. Бани вернулся на службу в армию командиром 19 Гусарского полка.
   Суперрег возвратился к жене в оазис, где подрастал его названный сынок Пьер, рождённый в пустыне. Надя навещала его в рабстве, грузины отпускали на свидания, слова офицера, которое он давал, им было достаточно. Рыжеволосый, черноокий пацанёнок - названный сын Надежды - Пьер встретил его радостно, Супер не ожидал от него - виделись они мало, да и мальчишка только родился.
   - Вырос то как! Ты же ещё только ходить должен учиться, а ты уже понятливый такой?!
   - Да, папа Супер!
   - Как ты меня назвал?
   - Папа Супер, нам дела надо делать.
   - Щас соску тебе принесу, вот и все дела, - усмехнулся Суперрег.
   - Папа Супер, ты только не пугайся, я тебе расскажу сказку.
   - Про колобка что ли, валяй сынок!
   - Папа Супер, ты должен мне помочь, хорошо?
   - Хорошо, держи соску, давай сопли вытру.
   Пьер ответил:
   - Маленький мальчик соску стоптал.
   - Стал вдруг большим как великан.
   - Папа, а покажи мне ту телегу, возле которой вы нашли оазис.
   - Пошли, покажу.
   За первым оазисом они нашли это место, где полузасыпанная телега корёжилась утопая в песке.
   - Папа поставь меня на то большое колесо.
   - На пятое колесо что ли, шустрый ты пацан, мы не сразу и заметили, что у телеги пятое колесо.
   Суперег стал вытаскивать телегу из-под песка, выварачивая её пятым колесом наверх. Не выходило.
   - Папа давай я помогу.
   - Ну, помоги сынок, - смеясь, ответил Суперег.
   Телега чуть сдвинулась, и пятое колесо заняло горизонтальную позицию.
   - Батька поставь-ка меня на колесо.
   Карабкаясь на него, мальчишка сказал вслух:
   - Малыш потянулся и двинул рычаг
   - Много народу синея, мычат!
   Сынок чуть сдвинул колесо, раздался мерзкий скрежет и прямо на глазах у изумлённого отца Пьер стал расти и достиг 3-х метров, огромные уши, звероподобное лицо и третья нога, как рука, точно по описанию в книгах.
   - Я - Сет, нефилим, аннунак, для людей мой отец - бог неба. А ты Регистр станешь Голиафом-филистимлянином. Хватит служить русскому царю! Покуражимся папа?!
   Суперрег очень удивлённый и будто внушаемый, полуавтоматически кивал головой, так как слова пока не слушались. Такое не каждый день увидишь. Но слов от него и не требовалось.
   - Повтори свой заказ, свадьба Голиафа!
   - Свадьба Голиафа, - повторил Суперрег.
   И почувствовал, как здоровеет, пока не достиг своего сына почти до плечей. Великан был одет в чешуйчатую броню, медные наколенники, на голове его был медный шлем, в руках медный щит, Голиаф нес тяжёлое копьё и большой меч. Лицо осталось Суперрегистра, а фигура 2-х метрового Голиафа.
   Голиаф Суперег придя в себя, и показывая на огромные уши Сета-Пьера, заметил:
   - Пьером Безуховым тебе не быть!
   - Зато ты победишь французов.
  
  
   Когда переселяемых с выжженных земель чеченцев под конвоем вели мимо Чарыман Гуру, там сделали остановку. Их оставили в пустыне под изнуряющим солнцем и не пустили передохнуть и напиться ни в оазис, ни в город.
   - Будут жить в пустыне, пускай привыкают помаленьку, пока все не передохнут, - объясняли конвоиры.
   Конвой отдыхал в оазисе, набираясь сил для дальнейшей дороги в западную пустыню, на окраину известных земель, где приказано оставить переселенцев выживать без скарба, без воды, без всего.
   Из тех, кто вышел с выжженной земли, добралась сюда только половина. Поздним вечером, измождённые дорогой, они лежали в беспамятстве - сна не было у голодных и обессилевших людей. В лагерь пришёл маленький мальчик, которого сопровождал огромный Голиаф.
   Голиаф перебил конвой, оставленный в пустыне, потом собрав всех чеченцев, показал на маленького мальчика:
   - Слушайте, это ваш заступник!
   Все взгляды приковал маленький рыжеволосый и черноглазый мальчик - рождённый в пустыне. Он смотрел на них, не отрываясь пока не собрал глаза всех оставшихся после войны и изгнания. Мальчишка вскинул голову и внезапно для всех стал расти на глазах, пока не достиг 3-х метрового роста:
   - Я - Сет - бог ярости, песчаных бурь, разрушения и хаоса, войны и смерти, защитник солнца-Ра, покровитель царской власти, далеких стран и чужеземцев!
   - Слушайте меня, братья-чеченцы! Я не оставлю вас в это трудное время и не дам сгинуть в горячих песках. Делайте, всё как я скажу, в каком бы облике я не был.
   - Мы придём на нашу новую землю и обретём лучшую жизнь, силу, ваши дети будут могучее отцов, никто не сможет их обидеть. С вами я - Сет и сумеречный Меркурий в небесах, слушайте одного меня, иначе погибнете от рук врагов.
   Его облик с длинными ушами, красной гривой и красными глазами внушал страх. Сказав это, он стал принимать свой прежний вид, маленький черноокий мальчик снова сидел перед ними, и только горящие глаза и невыразимая вера в предначертанное, узнаваемая на его лице никуда не исчезли.
   - Мы должны немедленно идти дальше на запад, пока русские воины не очухались.
   Голиаф посадил рождённого в пустыне мальчика Пьера себе на плечи и все побрели за ним по пескам. Они шли до следующего оазиса на западе пустыни и добрались быстрей, чем русские организовали погоню. Оазис встретил их весёлым разноцветьем спелых фруктов, прекрасным озерцом и запахом серы и дыма тянущегося с песчаной земли на границе с пустыней.
   Их ждал мастер Земейки Симбалта - фермер, пороховщик, оружейник, строитель.
   - Мастер Земейки Симбалта - ваш наставник и учитель.
  
   Мастер бросил фитилёк в сторону и люди увидели вспышки огня и взрывы цепочкой потянулись вдаль, очерчивая полукругом их новую территорию.
   Пьер, сидя на Голиафе, громко говорил им:
   - Никого не бойтесь, пусть нас бояться - этот взрывной огонь наш сторож. Оазис и Хомунаптри - ваш дом, ваша жизнь, ваша сила, держитесь все вместе и только со мной, мы станем непобедимы и счастливы, забудем про горе, окрепнем, наберёмся силы, а потом враги захлебнуться собственной кровью и соплями, а мы будем резать и резать их дурные головы и заставлять грызть друг друга, тогда и посмеёмся над этими баранами.
   - Когда я вернусь, мы воссоздадим наш Хомунаптри! А сейчас меня ждёт маленькое дело в Копенгагене, куда плывёт судно с мехом и тканями. Show must go on!
   - Всё, отдыхайте и набирайтесь сил в Оазисе, Земейки Симбалта останется с вами и объяснит, как готовить зелье из этой соли.
  
   На следующий день, немного отдохнув, переселенцы слушали мастера Земейки Симбалту. Он показал им залежи серы и емчугú, которые не иначе как с божьей помощью находились вокруг оазиса. Чтобы получить горючую смесь надо брать селитры шесть-восемь частей, серы две части и угля две части из продуктов отжига древесины, древесный уголь мог быть заменен молотым бурым углем, сушеными опилками, цветами васильков (синий порох), ватой (белый порох), нефтью (греческий огонь). Сначала тщательно измельчали селитру, уголь и серу в толчеях или жерновах, приводимых в движение лошадьми или водой, пороховая мельница строилась на реке, вытекающей из озерца оазиса, после измельчения их перетирали влажными. Лепёшку разбивали на куски и крутили шарами на решетах. Порох рассеивали, сушили, полировали на сотах, укупоривали в бочки. Работали днём, огонь строго воспрещался.
   Трубку из бамбука, росшего на соседних, южных землях, закрытую с одного конца, в другой открытый насыпали порох, на него немного круглых камешков, поджигали и стреляли, называлось - копья яростного огня.
  
   Пьер Хомунаптри вернулся в Копенгаген. Он снова заметно подрос. В порту его ждал корабль, прибывший с товаром для Руси, Америки и Египта. Это были меха и ткани. Пьер, сопровождаемый Голиафом, нашёл своего купца, владельца товара, им был Равиль Тинто Брасс.
   Равиль, изгнанный с оазисов Чарыман Гуру добрался до Копенгагена, где и тусовался в прежнем ритме секс-энд-рок-н-ролл, занимаясь куплей-продажей. Пьер нашёл парня, которого выгнали в день его рождения в пустыне и Равиль работал у него приказчиком.
  
   - Откуда такие меха и ткани? - спрашивали у Тинто Брасса любопытные торговцы.
   - Оттуда, - купец показал на небо, а потом стушевался и добавил:
   - И оттуда тоже, - махнув головой на землю.
   - Э-хей, да ты свихнулся, пока плыл, купчина? - расплачиваясь, заметил покупатель:
   - Лечись теперь, за такие деньги можно всё вылечить.
   Обратив внимание на малыша Пьера, торговцы заругались:
   - Зачем ребёнка маленького притащили, что ему тут делать?
   - Дома не с кем оставить, пусть учится торговому делу, - прорычал Голиаф.
   Они прошли, в трюмах распаковывали меха и ткани. Пьер подошёл к тюкам и внимательно посмотрел, отличный товар, таких тканей и мехов в этих краях не бывало.
   - И уже не будет, - промолвил мальчишка.
  
   Покидая корабль, они наступали на крыс, бегущих на берег. Копенгаген дышал полной грудью, а товар развозили в Тевессон Крёз, в Мемфис и в Нью-Йорк, минуя наши города.
  
  
   Мифы Цивилизации. часть 6 . 5 'ВОЯЖ ФЛОТА. УРИССУ'.
   *
   В южные моря из порта Лугано отправилась 9 Бразильская эскадра. Пёстрая по составу - Каракка, Яхта, Катамаран, Луццу, Джонка (Лугано с матросами почти сплошь бразильцами, учёная группа Фантаста), и Капер с Грэмом Завараджо и его разбойной командой, дистанцирующийся от нас. Кеч с бывшим послом империи маршалом Окаи (Глазом) плыл в его страну.
   На юге нас ждала полная загадок и противоречий Уриссу (аккад. Uriṣṣu) - величайшая страна и культура! Все потрясающие эпитеты и все мы коленопреклонённые перед этим чудом из чудес! Уриссу - фантасмагория, древности и нанотехнологии! История этой страны составляет около 40 веков. Организующей в ней силой был развитый бюрократический аппарат из жрецов, писцов и администраторов во главе с обожествляемым фараоном. Становление сильного государства способствовало развитию сельского хозяйства, ремесла, торговли и строительства. Сохранив многочисленные памятники, история дала именно Уриссу право стать главным музеем цивилизации под открытым небом. Столицами её были Хут-ка-Птах, Фивы, Иттауи, Александрия, Каир. Регулярные ежегодные разливы, удобряющие почву плодородным илом, речными наносами, гумусом, богатым калием, значительно благоприятствовали её плодородию, и почва была легка в обработке. Организация ирригационной системы земледелия, позволяли в избытке производить зерновые культуры, обеспечивая социальное и культурное развитие. Земледелец, создавал своим трудом больше продуктов, чем добывал охотник. Крестьяне имели небольшие наделы земли, орудия труда, немного скота. Почвы долины Нила давали хороший урожай, человек мог вырастить здесь хлеба и скота больше, чем было необходимо для его пропитания. Стало выгодным заставлять других людей работать на себя, чтобы отобрать у них часть созданных ими продуктов труда. Отобранный хлеб и скот можно было обменять на медь, золото, серебро и на изделия ремесленников. Так, с развитием земледелия появилась возможность эксплуатировать людей - отбирать часть созданных ими продуктов труда. Страна стала главным поставщиком хлеба - ячменя, пшеницы.
   Четыре корабля и три лодки стояли в порту Хут-ка-Птаха - Мемфиса. Первого города Древнего Египта, который имел характер большого космополитического центра, где проживало множество чужеземцев: сирийцев, финикийцев, греков, арабов и евреев, известного окружающими его погребальными и храмовыми комплексами - пирамидами, храмами и некрополями в Гизе, Абусире, Саккаре, Дахшуре.
   Каждая из трёх прибывших групп направилась по своим делам. Мы боялись - не боялись ступать по этой древнейшей и священной земле, а посмотреть хотелось многое. Разве найдётся хоть один человек, которого не притягивают пирамиды? Командир Грэг Лугано с командой, настоящие мореманы, загорелись бежать и искупаться в Ниле, посоревноваться с местными, не терпелось узнать, хороши ли их девушки и так ли крепки вина? Обычное дело, приходиться выбирать между красотой и реальностью. Потом путешественники совершенно серьёзно рассказывали нам - там "даже солнце светит по-особому, с той минуты как увидел я тебя"! Молодые ребята признавались, что местные девушки любят утончённо, но очень приятно.
   Жители развлекались, слушая музыку, играя в сенет, дети жонглировали, прыгали с мячом, юношество занималось борьбой. Дети ходили без одежды до достижения возраста около 12 лет, в этом возрасте мальчикам делали обрезание, и обривали их наголо. Матери несли ответственность по уходу за детьми, а отец обеспечивал семейный доход. Богатые люди предпочитали охоту и катание на лодках.
   Матросы гурьбой подошли к Нилу, на берегу плескалась ребятня, за которой наблюдали девушки, а дальше египтяне мылись в его водах, используя мыло в виде пасты из животных жиров и мела. Для соблюдения чистоты мужчины брили все тело и применяли духи, отбивающие неприятные запахи, и мази, успокаивающие кожу. Одежда была изготовлена из простых выбеленных отрезов льна, мужчины и женщины из высших слоев носили парики и украшения.
   Для чего бразильцы пошли в моряки - конечно, чтобы плавать и играть в футбол с чужими командами! Матросы эскадры, пасуя на ходу два мяча, выбрали удобную площадку на набережной Нила и, разбившись на команды бразильцев и русских - стали гонять его, для ворот выбрав деревья. При счёте 1:2 к ним подошли египтяне, желая присоединиться к игре, и во втором тайме русские кричали им:
   - Уриссу пас мне! Ривелино обходи его! Горринча бей!
   Уриссу, которого звали Шон, законопатил два гола. Бразильцам пришлось выставить против него Горринчу. После игры египтяне не хотели расходиться, и Шона задержал матрос:
   - Давай с нами Уриссу поплыли, будешь за нашу команду играть.
   - А ты кто вообще по жизни?
   - Я тренер, Ривелино, - ответил матрос.
   Шон был наёмным солдатом, его призывали по необходимости, кормили хорошо, платили мало.
   - На Руси интересно, города, городища, люди разные - добрые и злые, открытые и непонятные, места много и строится большая страна. Русские объединяют все народы - вместе жить и воевать веселее. Какая власть - нам говорят, мы делаем, пока не обижают. Мы - бразильцы из Байи, теперь города Лугано и все футболисты - служим в Бразильской эскадре русского флота. Поплыли с нами, не пожалеешь! Хотим организовать турнир по футболу с соседними странами и между войнами играть в футбол. Парень - из тебя получится классный водила. Командир у нас нормальный, с ним можно всегда договориться, пловец и прыгун в воду, разрешает нам играть - вон он плывёт по Нилу наперегонки с вашими парнями!
   Египтянин слушал спокойно - мускулы поигрывали под матовой кожей, лицо сына пирамид уверенно и с долей скепсиса смотрело на мяч и бразильцев, не выражая никаких эмоций.
   - Готов Уриссу? Пока раздумываешь, собери-ка футбольную команду, а лучше две.
  
  
   Грэм Завараджо - Толстый, так звала его братва, когда он обходил Хильверсум, собирая мзду, общак и поборы за крышевание. Собранное рассовывал по карманам и от этого становился толстым. Сюда босс приплыл на капере со своими ребятами - был он снова худой, каким и родила его мать, но с огромным желанием потолстеть на заморских харчах.
   Крутые пацаны познакомились с парой торговцев. Стены дома, куда их привели, были выкрашены в белый цвет и завешены льняными коврами, полы покрыты тростниковыми ковриками, а деревянные стулья, кровати и столы составляли мебель. Хлеб и пиво с овощами, луком, чесноком и фруктами - финиками и инжиром, вино и мясо подавали по праздникам.
   - Расскажите-ка нам приятели, как вы тут живёте, без нас, не скучно ли?
   - Когда скучать, торговля бойкая, некогда скучать нам. Вы сами по себе, мы сами по себе.
   - Так не получается, мужики. Вы ведь торгуете и с американцами и с корейцами и с востоком - Шумером, Персией, Вавилоном. А это наши жизненные интересы, так нельзя, мужики, надо делиться.
   - На восток вы вчера пришли, а мы с ними давно торгуемся.
   - Вчера, не вчера, зато надолго. Туда ушли наши конные полки, теперь там будет всё по-новому, так, что сами будете просить помощи в торговле.
   Купцы переглянулись, прожёвывая пищу и новую информацию. Грэм вытер губы:
   - Вина, похоже, мы так и не дождёмся, строго у вас тут, - заметил он и продолжил:
   - Сами помочь не можете, тогда организуйте мне встречу с Хитаной Жрецом или кто у вас главный по пирамидам?
   Торговцы стали реже дышать.
   - Мы не знаем такого, нам пора уходить, счастливого пути русичи.
   - Стоять! Я вас не отпускал, решили я торговлей занимаюсь? Нет, на самом деле мы - грабим, отбираем, шантажируем, подделываем, похищаем. Крышуем, помогаем, убиваем, разбираемся, строим, играем, продаём, и я уже запутался перечислять. А вы - торгуете? Не заметили, мы уже пришли и туда и сюда. Так и будете бегать от нас?
   Торговцы поникли и снова сели напротив. Завараджо предложил:
   - Ладно - мы вас не трогаем. Скажите где находиться Остров Сокровищ? Нам нужны карта и точный рассказ, а лучше проводник и вас оставляют в покое. Это моё слово!
   Купцы призадумались.
   - Вы нас не трогаете, не мешаете торговать, мы вам карту Острова Сокровищ, договорились?
  
   Когда Завараджо и его люди вышли с гостей, Грэм сказал:
   - Мы на подступах к несметным богатствам! Говорю вам братаны - если просохатим пирамиды - будете всю оставшуюся жизнь мелочь по карманам тырить! Каждый - я повторяю каждый, должен привнести в общую копилку успеха толику радости под названием цацка или артефакт на худой конец!
   Парни загалдели, предвкушая добычу.
   - Толстый, а что делать с непослушными жрецами, подарки берут, а кормят обещаниями.
   - Берите с них папирусы, пергаменты, всё что дают, разводите как лохов, перехваливайте одного другому и готовьте почву для фараона.
   - У них усилилась стража.
   - С этим осторожно, пока только ласково гладьте по их лысым черепушкам. Сорвёте мне тишину - замолчите навсегда!
   - Раздобудем карту, тогда у нас будет уже 2 карты и вперёд на остров за кладом!
   Завараджо посмотрел на него, но промолчал, сказав:
   - Надо порыскать в пирамидах, пока вокруг плачут от восторга, там гниют сокровища, не дадим пропасть добру - потомки нам спасибо скажут!
  
   Пересев на ослов и верблюдов, шайка направилась к пирамидам. Шесть великих и восемь больших пирамид, Луксорский храм, дворцы Амарны ждали их, ослепляя девственной красотой и это ещё не все чудеса Уриссу! Сколько сказано о пирамидах! А они так и остаются великой загадкой. В нашей летописи упоминаются 14 пирамид на чудесной египетской земле. Почему именно 14? Самые древние и великие пирамиды были разрушены временем и представляли развалины либо холмы и в них давно не ступала нога человека. Так пришлось, что описывать эти события выпало не мне, возможно, другой автор сделал бы это лучше.
  
  
   Жрецы, ожидая русского прихода, млели под жарким солнцем у Ломаной пирамиды. Они жаждали получить летопись, время от времени выбирая кандидата в летописцы, и говоря ему:
   - Есть тут одно местечко, где можно стать соавтором летописи - надо попасть в Ломаную пирамиду, ожидающую нового автора Хроник Цивилизации, разумеется, если ты умеешь писать и став свидетелем событий или по рассказам очевидцев опишешь их.
   Находились смельчаки, философы и грамотеи. Если автор плохо писал и жрецы были недовольны, его душили, в нижней части Ломаной пирамиды находился "склеп неразумных авторов" уже изрядно заполненный умельцами-сочинителями. Наша южная экспедиция привезла экземпляр рукописи "Ойкумены" жрецам и фараону для хранения в Ломаной пирамиде и жрецы почувствовали её приближение.
  
   После матросов и разбойников путешественники Фантаста и исследователи Фарадея были третьей группой приплывших к пирамидам. Они шли с Фантастом от легендарного камня начала Руси и пересечения трёх дорог, со строительства чудного города Фарадея, открытия Источника молодости и Благоухающей долины до пребывания в доме-2, - женском племени, позже его наместничества в Кореи, где он был сантехник-сан - аригато - сэнсэй. Учёная братия сгорала от любопытства, внимания заслуживали и знания Уриссу в математике. Сейчас они попали в страну 118 пирамид - их изучать до смерти хватит, но первым делом надо попасть внутрь пирамид.
  
  
   Русские на Плато Гиза, где возвышались три великие пирамиды. Пирамида Хеопса оцеплена египтянами и недоступна для посещения. Пирамида Хефрена (Хафры) - вторая по величине, расположена рядом с Великим Сфинксом, высотой в 143,5 м получило название Урт-Хафра ("Хафра велик" или "Почитаемый Хафра"). Хафру полностью закрыли под влиянием жреческого культа. Ожидая русских, жрецы перекрыли две великие пирамиды. Мы слышали, что гробницы их были пусты. Неудача постигла нас и, несмотря на ухищрения и переговоры две крупнейшие пирамиды выпадали из экскурсии. Скажу, что мы привезли много серебра и товара и не ошиблись - широкой рекой наши богатства утекали алчным хозяевам этой земли. Чтобы не терять время, экспедиция разделилась на четыре группы.
   Вход в третью Пирамиду Микерина был платным. Несколько матросов и пара разбойников, попавших по жребию в неё и заплатив русским серебром, слушали гида, смотрели и трогали. Ничего не поняли - обычные подвал, чердак, плиты, внутри не угощали, девчонок не показывали, драться было нельзя. Пахло стариной и сыростью, но особых ощущений никто не испытывал. Где тайны, где трепет древних пирамид? Конечно, строение было огромно, но чего ради? Матросам было только жаль заплаченного серебра.
  
   А снаружи русские застали камни пирамидальной формы пирамидионы, установленные на вершинах пирамид. Пирамидион высотой от одного до шести метров изготавливался из полированного гранита, покрывался позолотой и имел высеченные надписи. Для предохранения от сползания в сторону камень имел квадратный выступ на основании, укладывавшийся в соответствующую выемку на верхних камнях кладки пирамиды. На восходе и на закате солнца, когда оно было ещё за горизонтом для наземного наблюдателя, пирамидионы ярко сияли отражённым светом в сумерках. Определённо в них заключалась сила пирамид! Но какая сила? Магическая, энергетическая, военная, духовная, коммуникационная, архитектурная или другая? Наши ребята выясняли это, втираясь в доверие египтян. А те много рассказывали, лишь бы платили, выходило - чего только пирамиды не делают. Когда попросили продемонстрировать их эти функции на пирамиде Микерина, они на нас как на дураков посмотрели. "Это же мифы и легенды пирамид" - патетически восклицали они, но совесть видимо оставалась, и египтяне прятали глаза. Хитрюги и лжецы, напомаженные и на этих пирамидах зарабатывают тут немало, рассказывают сказки и дурят иностранцев. Из-за этого у Микерина матросы и разбойники для виду устроили разборки, переросшие в серьёзную потасовку с применением деревянного оружия. Арестовать наших буянов не удалось, египтян размочалили подошедшие на выручку морячки. Однако когда нас пригрозили выдворить, троих драчунов мы уступили египтянам. Команда роптала "как так, своих сдавать за драку?" Вмешательство Грэма Завараджо объяснившего мол, это разведка их силы, охраны и карательных мер, драчуны всё узнают, и мы их вызволим, зато будем всё знать, как у египтян устроено - развеяло тревогу бойцов.
  
  
  
   В Абусире близ Мемфиса и к северу от Саккары находятся четыре пирамиды - Сахура, Нефериркара, Ниусерра, Неферефра. Гладкая Пирамида Сахура носила название "подземная душа Сахура, являющаяся в свете". Вход в пирамиду был платным. Да разве дело, в деньгах! Платить надо было за каждого входящего, двое исследователей Фарадея и трое матросов Лугано составили группу счастливчиков. Узнав, что русские впервые прибыли в страну гидом к ним вышла молоденькая девушка.
   - Исида, - мило представилась она, и глаза вспыхнули и потухли, под пытливыми взглядами Антона и Грэга.
   Этого было достаточно, чтобы парни зарделись пред девчушкой як подготовишки. Видать такая девчонка - с первого взгляда зацепила! От волнения парней замучила жажда и худощавая большеглазая египтяночка поднесла им испить водицы. Антуан не пил, любуясь Исидой, словно влюблённый щенок и она побледнела, как и подобает порядочной девушке. Увлечение и страсть промелькнули, наполняя чашу любви, и такое бывает не часто - влюбиться повезло обоим. Напившись сполна, моряк и бакалавр вернули ей полную до краёв посуду. Вот не задача - стрелы амура беспорядочно пронзали этот любовный треугольник. Египтянка не поднимала глаз на русских парней, а румянец на щеках Грэга довершал растерянную троицу. Так они и стояли - не попить, не сказать и не уйти. Любовь - она такая особенно в пирамиде.
   - Иностранцы, готовы ли вы вступить в великую пирамиду? - неожиданно строго спросил их страж и, встряхнувшись, парни ожидаючи посмотрели на Исиду.
   - Позвольте провести вас по пирамиде Сахура, а позже мы поговорим, и мне хочется послушать вас.
   Исида вела их и рассказывала, слушать о пирамидах можно вечно, ведь там оживают древние легенды, правда и мифы, скрученные пергаментом и посыпанные песком. Группа рассматривала иероглифическую письменность на камнях и папирусах, направление письма справа, древнейшие тексты 3 - 4-го тысячелетий до Н.Э.
  
   Исида привела Антона в затейливую комнату нелепой формы, стены которой испещрены ромбовидными нишами. Необычность узора на стенах исключала его человеческую природу, а невообразимые краски и переплетения манили и отторгали. Но Антон неотрывно смотрел на девочку, ловя её мимолётную улыбку, и глупо заулыбался, когда она сказала:
   - Вы можете хранить тайны? - девочка серьёзно посмотрела на парня. - Похоже, нет, - она в раздумье отвернулась на миг.
   - Нет, нет, могу, конечно, могу Исида, я буду хранить тайну вечно! - чуть не упал на колени перед девчонкой Антон. Исида улыбнулась и произнесла:
   - Здесь входы к тем, что смотрят на нас из-под земли, в подземелья земли.
   - ?
   - Не думайте, это не колдуны и не демоны.
   - А кто тогда живёт в подземельях?
   - Лучше этого не знать! Но они всегда смотрят на нас из-под земли.
   - Бр-р-р, страшно, - засмеялся Антон.
   - Смейтесь, смейтесь, все ваши игрушки - Total War, Paradox, Crusader Kings, Victoria 2, Heroes, Elder Scrolls и другие растут из выплетенных здесь комнат.
   - Как это?
   - А так, все игрушки создаются на земле, но невидимыми корнями уходят в подземелья, оттуда их и контролируют, а люди думают, что это они придумали.
   - Подземелье создателей игрушек?
   - Нет! Подземелье кукловодов. Наблюдая за нами снизу, невольно становишься кукловодом.
   - А князь и фараон?
   - Спросите ещё, а Оракул? Мудрецы должны быть благодарны дуракам. Правящим на земле и невдомёк. Вы хотите туда попасть?
   Антон выпучил учёные близорукие глаза.
   - Сейчас?
   - Это возможно только сейчас, думаю там интересно, но вы можете остаться там навсегда.
   - А как же белый свет?
   - Забудьте. Хотя я думаю так или иначе вы найдёте ходы вернуться.
   - Так или иначе? Вы имеете в виду вернуться, но не сюда, а, в другое место?
   Ещё долго они плутали по пирамиде, а когда вышли наружу увидели спящего Грэга, бразилец, скучая по солнцу, давно покинул пирамиду и сладко дремал на солнышке, а рядом валялась кошёлка с грибами.
  
  
   Пирамида Нефериркара в Абусире, названная "Душа". Заупокойный комплекс фараона был исследован и там нашли древнейший архив папирусов Древнего царства.
   У пирамиды состоялась официальная встреча с представителем фараона. Фантаст, Фарадей раскланялись пред вельможей Птахшепсесом, живший при семи царях, он оставил нам надпись, в которой, в частности, рассказывает, что в качестве особой милости "его величество позволил ему целовать свои ноги и не позволил ему целовать пол". Стройный, поджарый египтянин, выслушав приветствие, просто кивнул головой и ответил:
   - "Смотрите - что хотите, изучайте", передаю вам это устное разрешение фараона. Обычно жрецы не пускают в пирамиды чужестранцев, к тому же драчунов, поэтому поторопитесь!
   - Мы премного благодарны щедрости фараона и приглашаем его посетить Русь! - поблагодарил Антуан.
   Нетронутая гробница возвышалась над людьми, целостный мемориал дисциплинировал посетителей и уносил в древнюю эпоху. "Кого-то он мне напоминает и про летопись не спросил ", - подумал Фантаст об администраторе. Вельможа провёл путешественников вглубь пирамиды. Вдоль стены стояли огромные тонко обработанные плиты, с различными надписями и текстами.
   - Эти бесценные плиты содержат уникальные записи, мы их готовим на продажу богатым покупателям. Например, эта - названа "Палермский камень" 286 реликвия.
   Плита из чёрного базальта диорита, содержащая запись о периоде истории Древнего Египта была приготовлена на продажу, но её доводили до ума шлифовщики и резцы, украшая последними буквами и знаками.
   Фантаст восхищённо гладил базальт, воочию, наслаждаясь сохранённой древностью и глубочайшими истинами, почерпнутыми из глубины веков.
   - Живая история! - восторженно проговорил он, наблюдая, как гравёр ловко переводит архаичную надпись с трафарета на диорит.
   - Будут русские гости покупать наши древности, по праву принадлежащие всему человечеству? Штучно дороже, партией дешевле - уточнил Птахшепсес.
   Русские и не русские переглянулись и в знак согласия дружно замахали головами.
   - А гробницу можно увезти?
   Вельможа усмехнулся. - В принципе можно, но жрецы вам не дадут. Вы разве не слышали, что мертвецов не стоит беспокоить?
   - Да верно, не стоит, пусть лежат в своих гробницах, - согласился Фантаст. - Кто бы из нас захотел, чтобы его бренное тело возили, выставляя на обозрение.
   - Ты, верно, забыл друг, что есть и такие! И дожидаясь ночи, они вылазят из могил и пугают людей.
   - Господа русские успокою вас - в Египте такое не водится, - чуть улыбнулся Птахшепсес и остановился перед широким орнаментальным входом. Учёные были поражены великолепием этой комнаты, да она вобрала в себя всё лучшее, увиденное ими в пирамидах. Когда они, изнемогая пиететом, собрались возвращаться, вельможа всплеснул рукавами:
   - Наверное, вы захотите увидеть величайший артефакт цивилизации?
   Застывшие в удивлении фигуры русских исследователей были ему красноречивым ответом. Птахшепсес собрался было открыть резную дверь орнаментального входа, но передумал и направился в противоположную сторону к незаметной нише.
   - Узкий проход, надеюсь, не помешает вам пройти. За мной!
   Экскурсия заполнила небольшую обычную комнату. Никто ничего не заметил. Процессия остановилась в углу камеральной комнаты.
  'Анк Тиет крест с петлёй' 287 реликвия.
   - Этот анк тиет имеет название "узел Исиды", потому что похож на узел, используемый на одежде, которую носили египетские боги. Называется также "ключ жизни", крест с петлёй и означает благополучие или жизнь. Является частью величайшего, земного артефакта - короны, цепи или меча.
  
   Издавая зловещее мерцание вправленными в круг Исиды изумрудами, он попросту валялся у стены пещеры.
   - К сожалению это всё что я могу рассказать вам о нём. Изучайте, сказал бы я, но жрецы утверждают, что это изрядно опасно, особенно, для исследователя. Хотя вы русские - можете и попробовать.
  
   Около часа или двух, а может и шести, мы провели время наедине, с анком тиетом. Вельможа и другие давно покинули нас, оставив в тишине пирамиды Нефериркара вершить великие открытия. Фантаст говорил, что мы потеряли счёт времени, лихорадочно соображали, анализировали, спорили. Учёных не поймёшь - они словно с другой планеты. Фантаст пишет, что в какой-то момент им понадобилось просто поесть, и он засобирался наружу. Антуан же без мегасувенира не двигался с места.
  
   - Ты ненормальный, - заявил из своего угла Фарадей и, тут же потеряв ко мне интерес, принялся снова что-то нашептывать изумруду.
   Ничто не могло оторвать Антуана от созерцания, величайшей реликвии - он искал к ней подходы. Учёных потеряли - они три дня не выходили из пирамиды - как ели, пили, спали - не знаю, а на четвёртый день Фантаст вытащил Фарадея и оба без сил свалились на свежем воздухе. Что это было? Я думаю обычный игровой фанатизм - так и мы проводим ночами за новой любимой игрушкой. Что же они выяснили? Никакого воздействия на организм не ощущалось, вероятно, анк тиет был частью единого великого артефакта утерянного в веках. Фантаст решил, что эта поделка подделка, но Фарадей его и слушать не хотел, твердя "величайший артефакт, величайший артефакт". Куда его засунуть только?
   А ещё Фантаст хотел сдвинуть крышку гробницы и потревожить жильца. Но что-то остановило его в последнюю минуту. Поэтому большая война не началась в то время.
  
  
   Пирамиду Ниусерр выстроил в Абусире, к югу от пирамиды Сахура. Этот памятник, названный "Крепкое место" расположен между ансамблями Сахура и его преемника Нефериркара. Связав и усыпив охранников Толстый с несколькими своими подельниками проник в желанную пирамиду. У пирамиды две части - одна из них была открыта для доступа, другая, помимо традиционных элементов, таких как царские ниши, святилище и большие ложные двери, включала также кладовые. И в кладовых пирамиды Ниусерра происходило что-то несуразное. Там шевелились проклятые создания, а точнее исковерканные существа полуживотные - полулюди. Болезнь или опыты привели их в такое плачевное состояние разума и тела? Это и многое другое хотелось выяснить ребятам с нашего двора, а также, какой прок от таких уродцев? В камерах-кладовых застали Хитану Жреца, этого типа тоже, не мешало бы посадить в клетку - он рассказал парням с большой дороги, как всё было. Создания, выставленные в клетках, заражены и больны и представляют большую эпидемическую опасность.
   Действительно терик и кушня перечитывали откровенные страницы священной летописи, рассказывающие об их прозябании на этой земле и новые трогательные сцены, ведь не зря их ещё не грохнули, будут "забавы на Ду"! Что они прочитали понятно, но как они попали в пирамиду Ниусерра? Интересный момент. Итак после того как ими был прочитан текст запустился механизм программирования/мутации. Кодированные строки, адресованные им, достигли цели, прочитанные, они вызвали у подопытных кроликов Терраноида, Кушнира, Кервана и других программирование либо мутации. Включился доминирующий сигнал в мозге, направленный на поиск пирамиды Ниусерра. Влекомые этим доминирующим сигналом, объекты, бросая всё словно зомби, шли, к пирамиде. Параллельно они разговаривали, питались и т.д. но при этом, во что бы то, ни стало, упорно добирались до заветной пирамиды. А в ней их ждали клетки, где мутанты ныне и влачат своё жалкое существование. Текст, предназначенный для мутации, был выставлен перед клетками, чтобы уродцы в любую минуту могли прочитать его. Это способствовало закреплению мутации. Читая снова и снова закодировавший их текст и уподобляясь свиньям, прокажённый Терраноид, дизентерийный Кушнир, маньяк Керван, хвостатый О-рен, сифилитичка Лада, чешуйчатый Snake B и золотушный Swan сидели в клетках террариума этой пирамиды. Жутко было смотреть на омерзительных тварей.
   В одном из государств Британской империи - Вздратегиуме первых четверых из этих созданий даже принимали за людей, а троих других уродцов держали на Цивфанатиках, фактически все они являлись биологическим и бактериологическим оружием. Однако эксперимент, был не закончен. Заражённых Ладу, Снэйка и Свэна необходимо вернуть в Цивфанатики - почистить тот грязный городишко.
  
   Посол Гравата обратился с просьбой преждевременно не выпускать мутантов Терраноида, Кушнира, Кервана во Вздратегиум - британцы опасаются распостранения этой заразы в городе союзников. Курировать мутантов Англия и Стратегиум поручили Окаи (Глазу). Говорят, Стратег сказал: "Если заразится Глаз, хотя мы очень надеемся, что этого не произойдёт, приказываю избавить этого видного деятеля от мучений. Кремировать и устроить торжественные трёхдневные похороны и увековечив его память создать бронзовый бюст на родине". Учитывая высокий риск заражения Глазу также дали возможность заехать на малую родину, а был он трансформер.
  
   Почему испытывали именно этих? Кому то надо, а этих не жалко - редкие мерзавцы были отобраны с трёх земель. Так, что наблюдать за воплями Кушнира, Терраноида и Кервана любопытно многим и жрецы пирамиды Ниусерра выступают за чистоту эксперимента. Нормальные, хорошие люди не могли попасть под кодировку - и в этой пирамиде злыдни были не опасны.
   - Прекрасно! Вот и черти повылазили, встретимся в ближайших главах. А то я уже начал скучать без местных придурков Терраноида, Кушнира и прочих, - поведал Жрец.
   - Ты что их знаешь? - удивлённый Толстый вдруг перешёл на "ты". - Какие такие главы, ты и книги читаешь? - в ужасе отодвинулся от лысого главарь.
   В клетке обрадовано зашевелился Керван, на его узком лбу была татуировка, посылающая всех - "иди на х..". Маньяк истерично брызгался слюнями, вопя: "Гитлер, гитлер!".
   - Керван пытается досадить нам, нагло выставляя самое дорогое - объект, с которого он не слазит и фигуру Адольфа близкую ему по духу, каждому - своё.
   - Что значит Гитлер?
   - Это ругательство, очень плохой человек или не человек. Этих уродов задело - прочитали и попались, их злоба и зависть - тому подтверждение. Молодцы - уродцы, так держать! - сказал Хитана и выплеснул им в чан отходов.
   - Вы говорите, что вся эта хиромантия читала летопись?
   - Именно! Некоторые заветные места манускрипта через глаза проникли в их сознание и мутируя дрянной генетический материал, привёл к формированию заразных уродов.
   Клетки Терраноида, Кушнира и Кервана сообщались, обложенные дерьмом они поднимали друг другу репутации. Вопли идиотов повышали число просмотров, пирамиду навещали, новые люди читали и задумывались - "О как велик наш мир - и каждый делает своё - творцы пишут необыкновенные рукописи, а опарыши клубком снуют по фекалиям".
   - Жаль - книгу не читал, но эти трое в дерьме смотрятся великолепно! - заметил Толстый.
   - Мы обнаружили, что они друг от друга не заражаются - говно к говну не пристаёт! - Поделился наблюдением довольный жрец, обмакивая головёшку и давая её полизать Кервану.
   - А если попробовать по-другому?..
   - А что это мысль!
   - У него шизофрения и у него и у него, - донеслось из клетки, это шишковидным пальчиком тыкал в смотрящих прокажённый Терраноид.
   - Дегенеративное искусство! - недовольно заметил, глядя на уродцов Борода.
   - Что Борода тоже в клетку захотел? - Не успел тот ещё раз открыть рот, как его скрутили и затолкали в клетку к дегенератам. Терраноид, Кушнир, Керван обрадовано заслюнявились, Snake B елозил, Керван карябал надпись на лбу, Лада намазывала безобразные губки, Террик и Куш кыш под табуретку, О-рен - подтягивал штаны, едва прикрывавшие задницу.
   Перед клетками подопытных стоял щит с фразой для запоминания: "А почитайте, там всё есть и о проблемах и о нищете и искусство всякое разное, мечтай - и ты, возможно, станешь лучше. Обо всём написано уже много и в книгах и в интернете, создавай своё и говори только так как хочешь, пусть тысяча болванчиков крутит у виска - неси своё слово и свои мысли. Замечательно, так что читайте внимательно открывайте шире глазки и включайте оба полушария тогда и дегенеративное окажется грандиозным. Мне особо некогда отвлекаться на мелочовку, поэтому ждите новых глав, до встречи на страницах летописи "Мифы цивилизации", у которой четыре автора. Желаю улыбок, негодования и восторга читателям, Пастух".
   - Кто такой пастух?
   - Это один из авторов летописи.
  
   Как рукопись связана с пирамидами? Прежде всего, Ломаной пирамидой и жрецы пишут в ней свою главу.
  
   - Отличная работа, всем спасибо за массовку, игра продолжается, работаем, впереди будет много интересного! - подвёл итог Грэм Завараджо.
  
  
   Мифы Цивилизации. часть 6 . 6 'ВОЯЖ ФЛОТА. УРИССУ'.
  
   Троим разбойникам, не попавшим на разделку гибридов, досталась недостроенная пирамида Неферефра в Абусире, не имеющая величия больших пирамид. Местные потихоньку растаскивали камень на свои нужды, и никому-то особого дела до неё не было. Так как Хмырь мегафон, Губан Мтс и Полоска Билайн не попали в перспективные сооружения, им пришлось лезть в эту недостроенную пирамиду. Узкий проход, вывороченные камни под ногами сменила быстро расширяющиеся камера и комната. Темень пирамиды высвечивала пара факелов и, освещая себе дорогу, они вступили на облицованный пол.
   - Ух, ты какой тёмный камень! Мне бы такой на дачу, я бы отделал свою избушку не хуже палаты! - Губастый Мтс поводил рукой по плите и большой губой лизнул камень на пробу. - Чёрный гранит и смотри, какие клеевые полосы на нём!
   Украшения стен перетекали на гробницу, царящую в свете факелов. А в гробнице лежало тело. Жулики подошли к гробнице, факела затухали, трое всматривались в тело. Фигура намного выше их, накрытая чёрно-жёлтым полосатым и красным с другой стороны одеялом лежала будто живая. Тело казалось спящим, факелы тлели, а темень не спешила заполнять комнату. Удальцы пришли сюда за ценностями, этой тройке обворовавшей полстраны всё было мало.
   - Хорошенькое одеяльцо чёрным и жёлтым в полоску, а заберу-ка я его домой, - скороговоркой пропищал Билайн.
   - Красный кусок мой! - наглел Губастый грабитель Мтс.
   - Надо обшманать гробницу, чувствует моё сердце этого фараона или кто он был - не одного отправили, на тот свет. Что-то я не видел таких высоких египтян, - громко заявил Хмырь, прозванный мегафон, ощупывая пьедестал. У воров загорелись глаза в предчувствии богатства, которое обрушится на них. Только сдвигая одеяло, они поняли, что крышка гробницы была открыта и сдвинута.
   - Кто-то уже лазил?
   - Наши сюда ещё не заходили. Всё, достанется нам троим!
   - Хорошо, тело на месте, что-нибудь да найдём, - прожевал толстогубый наглец Мтс.
   Его внимание привлекла поблёскивающая в углу комнаты вещица. Губастый отпрянул от пьедестала и, протянув жилистые руки, схватил предмет. Это была статуэтка Неферефра 288 реликвия - с атрибутами царской власти - скипетр, змея-урей на лбу фараона, накладная борода и образ сокола Хора, который, как и в статуе Хафры, прикрывает крыльями голову своего земного воплощения. Хмырь подкрался сзади, и не пропуская Губана, заявил:
   - Друг, эта наша общая находка так ведь?
   - Друг, ты ошибаешься, её нашёл я! - уверенно возразил Губастый.
   - Друг, мы с тобой что братья - куда ты туда и я, разделим добычу?
   - Ещё чего! Ищи и найдёшь, а эта штуковина моя, я уже заработал себе на жизнь.
   - Вы ничего не чувствуете? - на всякий случай спросил их Полоска.
   - Нет.
   - И я ничего не чувствую.
   Хмырь хмыкнул, утёр нос и вернулся к ложу и Губану, а Полоска заметил нож в руках у приятеля.
   - А-а-а-а-аа! - раздался внезапно его дикий крик. Он, беззвучно шевеля бледными губами, указывал на ложе - рука вылезла из-под одеяла! Губан и Хмырь попятились из комнаты, пытаясь разглядеть, что происходит.
   - Мы вроде трогали тело рука и выпала? - осторожно предположил Хмырь.
   - Нет, не трогали.
   Зловещая тишина безмолвно повисла - пирамида Неферефра скупо подрагивала. Бандиты не успели описаться, как почувствовали глубокую тоску, им захотелось домой - дальше обманывать людей. К чёрту - не успели они так подумать, как в груди хапуг сдавило, а голова точно разделилась на две части - ужас, боль и потеря разума сковали троих, валявшихся на мраморном полу. Телесный цвет их кожи поменялся на серый, глаза ввалились, а пальцы безвольно выгнулись. Они быстро худели, теряя массу, всё, что нахапали у народа мгновенно уплывало. Речь, координация были утеряны, невозможно было пошевелить ни руками, ни ногами. Сила мгновенно таяла, сознание угасало, разум покидал их, энергия и генная информация утекали влекущие потоком извне, в миг всё кончилось. Выжимки остатки трёх тел ветром вынесло наружу и унесло за косогор, перетирая в песок. Статуэтка осталась лежать на пороге пирамиды. Ветерок стих и запоминающееся, созвучное арпеджио "айдиола прунтян", вырвавшееся из пирамиды Неферефра не услышали люди. Фигура лежала, плотно обернувшись чистым белым одеялом.
  
  
  
   Саккар встречал наших путников четырьмя пирамидами, каждому отряду выходило по пирамиде. Используя минимум информации, пирамиды поделили и разошлись по своим направлениям. Пирамида Усеркафа располагается в Саккаре к северо-востоку от погребального комплекса Джосера. Достоверно установлено, что зодчий Усеркафа, избегая древнеегипетских традиций, руководствовался иными мотивами, и Фантаст чувствовал особый дух пирамиды. Всё в ней было сделано по-другому, не по человечески, иначе и очевидные нестыковки приводили в оторопь. "Тот, кто за южной стеной", бог по ту сторону творения, тот, кто, в вечности, бог сам в себе, творец за пределами своего творения. Птах на потолке пирамиды изображался в виде человека в одеянии, плотно облегающем, и закрывающем его, кроме кистей рук, держащих посох.
   Фантаст волновался словно мальчишка, впервые он приблизился к богу, быть может главному богу древности. В "Текстах Саркофагов" содержалось речение от имени Птаха: "Я тот, кто к югу от моей стены. Повелитель богов, царь небесный, правитель обеих земель (неба и земли), дарующий душам венцы, существенность и бытие. Я творец душ и жизнь их в руке моей, когда я желаю, я творю, и живут они, ибо я творящее слово, которое на устах моих и премудрость, которая в теле моем, достоинство моё в руках моих, я - Господь". Таинственность и непостижимость бытия Птаха внушало само расположение его мемфисского храма - вне стен города, за южной стеной. "Ptah" - переводилось как "разработчик" или "застройщик" и ему цивилизация обязана древнеегипетскими памятниками.
   Фантаст выбежал из пирамиды, догоняя Фарадея, крикнул ему:
   - Я нашёл ключ к Египту - это Птах! Пока не ушёл, посмотри и оцени сам!
   - Кто не ушёл - я или Птах? Сейчас посмотрю! Но впереди ещё магическая пирамида не забрались бы в неё пираты или матросы?
   - И то верно, надо спешить, нам лучше разделиться. Вот просил я верховенства в экспедиции - не дали, и командиру Лугано не дали, а тут ещё босс Завараджо воду мутит. Армия, академия и криминал - весёлая компания для путешествия.
   - Власти поостереглись тебе давать командование, но вижу, дружище Фантаст, что пришла твоя лебединая песня! Не дрейфь старина, где наша не пропадала!
   - Боязно как-то, может само рассосётся без нас. Одно дело мифы - другое, когда бог реальное лицо и стоит рядом.
   - Не боги горшки обжигали! Не боись хозяин! Боги, маги, герои, мутанты - сколь ещё этого добра повстречаем на дорожках цивилизации!
   -Я тебе дам хозяин, оптимист, ядрёна кочерыжка! - Фантаст разлил привезённый с собой крюшон с Источника молодости. - Выпьем, развеемся, такая работа предстоит.
   - Что заберём с собой для Национального музея? - разглядывая изображение Птаха, спросил Фарадей.
   - Штурман передал в музей эгрегор, сейчас там начнётся гонка раритетов. Царь-батюшка издал указ собирать реликвии, артефакты, обереги, древности, амулеты, талисманы, священные символы и диковинные сувениры. Кто больше соберёт тот и выиграет.
   - Национальный музей открыт в оазисе Чарыман Гуру? Неожиданное место, для музея, правда? Слышал я, там есть "рождённый в пустыне", получается музей под носом у дьявола?
   Крюшон пили, смакуя не торопясь, высоко подняв бокалы. Это был не слабый ритуал пьющих бальзам - и тайны богов Уриссу приоткрывались перед ними. Крюшон в иной пирамиде Усеркафа привязывал умников, к пирамидиону, дабы окунуться во время, прожив там частичку своего.
   Оживление на нисходящих стенах пирамиды заставило их замолкнуть. Справа от Птаха в огненной колеснице проявился вдохновенный образ Ра - он смотрел на обоих, точнее на Фантаста и приглашал его в колесницу. По вторую сторону от Пта расположился рыжий гигант Сет, бесцеремонно поигрывающий своей третьей ногой. А когда рядом с учёными прошла знакомая девочка с большими выразительными глазами и укоризненно присела на единственное имеющееся возвышение оба потеряли дар речи. Тогда заговорили боги.
   - Учёные - головы толчёные! - выкрикнул рыжий мальчишка, прыгавший, на месте Сета, и показал им козу у лба.
   - Это земля ока Хора, Сет проткнул глаз Гора своим пальцем и проглотил его. Гор использовал возрождённый глаз для воскрешения отца Осириса, - нравоучительно сказала Исида.
   - После того, как твой Осирис проглотил око Гора, его расчленённое тело срослось, и сокол стал нашим воплощением, - подтвердил Анубис.
   - Сокол и наш славянский символ! - вмешался Антон.
   Тут боги уставились на него.
   - Кто это?
   - Где?
   - Где-где в Сколково.
   - А так бы сразу и сказал, это слесарь.
   Антон не знал кто такой слесарь, но зарумянился, почуяв издевку.
   - Вот он и починит колёса у моей огненной колесницы, - заулыбался добродушный Ра, представляя, как пощёлкивая бенгальскими огнями, моментально сгорят косточки Фарадея. Антона потянуло к колеснице, как мальчика к нарядной машинке. Ослепительный Ра вальяжно, сошёл с высоты, предвкушая тысячеградусный лангет из мастера.
   - Твоя колесница итак летает, а моя телега совсем заржавела по грязи ездить, - пожаловался Анубис. - Пускай слесарь смазывает её на краю переселения, долго не протянет. Он приоткрыл повозку и, на инженера поволокло затхлым. Фарадей не желал, но ноги сами шли к жуткому такси. Наполовину серый Анубис улыбался ему, перекошенным гримасой лицом.
   В разные периоды наиболее почитаемыми египтянами были божества Ра - Амон, Осирис, Исида, Сет, Птах, Анубис. Расположившись на огромных нисходящих стенах пирамиды Усеркафа, эти странные неземные фигуры довольно мирно переговаривались, поглядывая на исследователей.
   - А почему они не лысые? Дак что-то они и не похожи на наш народ!
   - Говорят же тебе, они сла-вяне!
   - А почему не лысые то, так не видно же о чём они думают!
   - Что там видеть то, приходи лет через 300 в лучшем случае - авось и докумекают! Тогда и поговорим, что зря лясы точить?
   - Ты не понимаешь, знаешь, как интересно за ними наблюдать пока они такие дураки!
   - Обратите внимание, они сказали сла-вяне! Значит, есть народы, поклоняющиеся и другим богам, и пока вы тут сидите, время идёт, - девушка обольстительно улыбнулась Антуану. Хрупкая девчонка лет тринадцати, а как нежно посмотрела на русского изобретателя, чёрная косичка непослушно выбилась, и Антону захотелось её дёрнуть как когда-то в школе.
   - Исида!? - проникновенно выдохнул Фарадей.
   Боги захохотали. - Исида девочка ну ты преуспела, стань их богом!
   - Наш бог Христос, за людей распятый на Кресте, - вспомнил Антуан и первый раз в жизни перекрестился.
   - Если бог у вас сильный он доберётся и до Египта. А мы навестим вашу землю.
   - Вера молодая, маги неизвестны, кто у вас правит - царь? Настолько силён, что сам справляется? Ох, хлебнёте вы горя, бог-страдалец и вы вечно страдать будете, - разрумянившийся Ра только развёл руками.
   - А как сделать народ счастливым?
   - Принимайте нас, мы поможем.
   - А без богов можно?
   - Можно, но лучше с богами. А как иначе победить?
   - Трудом и смекалкой!
   - Не получится!
   - Почему?
   - Этого мало, без помощи богов вам не справиться. Мы это уже проходили.
   - Пусть их Господь подаст нам знак, если он возражает, - Исида подпёрла тонкой ручкой подбородок и в раздумье принялась ждать ответа. Но пирамида Усеркафа оставалась безмолвной.
   - Вот и всё, дорога к русским душам открыта, - возвестила девочка.
   - Забавно, как он это делает. Я хочу также! - рыжий мальчишка на вид лет двенадцати, увидев, как перекрестился Антон, спрыгнул на пол пирамиды. Мальчик Пьер попробовал повторить священный ритуал, но уже на втором заносе руки его фигура поменялась, и страшный Сет вытянулся до верха пирамиды. Он вещал. - Невозможно! Это чужой ритуал. Мы не сталкивались с ним. Сильная вера способная заполонить всё человечество. У нас ещё есть время, уж на подходе мой подарочек!
   Исида и Амон-Ра замахали на него: - Успокойся Сет! Остынь!
   Исида стояла между Сетом и русскими. Сет щёлкнул, и маленький торнадо взвился над пирамидой Усеркафа, бешено несясь по земле. Мальчишка тряхнул рыжей шевелюрой и своим совершенно диким взглядом зацепил Исиду и Анубиса. Девочка отвернулась, а Анубис хрипловато закашлялся:
   - Парнишка не оставит меня без работы, Сет поменьше влюбляйся и побольше убивай, - нравоучительно добавил он Пьеру. А тот показал ему, в ответ кулак.
   - О себе думай сам! И не лезь в мои игры, Анубис.
   - Ишь ты, - проворчал Анубис. - Игрушек и работёнки всем хватит.
  
   До пирамиды Усеркафа донеслось низкое горловое обертонное пение. В буддийских монастырях горловое пение имеет медитативное назначение. Обертонное пение замедляет дыхание человека, вместе с тем ослабляя физиологические и психологические процессы. Сосредотачивая свой ум на определенной молитве, человек очищает потоки энергии своего тела. После нескольких сеансов обертонного пения молитв, люди сами отмечают улучшение общего состояния здоровья. Пение молитв является исцеляющей медитацией. Гортанному звуку, который очень похож на рык, приписывают очищающие и исцеляющие свойства. Обертонного пения монахов очень страшатся вредоносные духи. Простые, и сложные мантры - это повторения имени Будды - буддхо; дхарма; сангха. Могучее обертонное буддийское пение, звучавшее в пирамиде, возвещало, что их услышал Будда Шакъямуни. И пирамида ответила шумом льющейся реки Ганг, хотя это и был Нил.
   - Ого! Да мы не одни! Сиддха́ртха Гаутама, ой хорош - беспокоится за русских, - Птах весь преобразился и, сжимая посох, указал им на Русь.
   - Решил! Теперь это и мои дети! С одним мученически распятым богом тяжкий путь им предстоит, а втроём дело сдвинется - Христос, Будда и Птах помогут русским. Зрю несогласие христианских священников, но Птах и буддизм спокойны к другим богам. Знайте же, не хочу, чтобы исчез и мой народ Древнего Египта. Затем и отправляюсь на Русь, скрепим их братство, сохраним Древний Египет и поддержим Русь. Ра, Исида - кто, из вас готов?
   - Хут-ка-Птах не оставил выбора, - Ра распрямился во весь свой разудалый рост и распластав руки по обе границы Египта расчувственно распорядился, - Солнцем согретый, Нилом напоённый, пирамидами возвеличенный укрою мой Египет - колыбель цивилизации!
   Амон - Ра выбрав человека, поманил его солнечной дланью.
   - Ты, нет другой, подойдёт нам. Гордись, тебя выбрал древнеегипетский бог, - он указал на Фантаста. - Послушают ли нас славяне?
   Фантаст и Фарадей таращились во все глаза и ничего не отвечали.
   - Два человека вы не хотите или это что-то другое? Веры в вашего бога у вас нет, так во что вы верите? Хотите стать нашими жрецами?
   - Они ограниченные, эти не будут сидеть всю жизнь в пирамидах. Оба экспериментаторы, значит, станут экспериментировать, - подметил Анубис.
   - Маги что ли? Все маги клоуны и шарлатаны, хорошо быть богом и одет солиднее, речь увереннее и поступки божественные.
   - Учёные, я таких не знаю.
   - Звездочёты, механики, алхимики, философы.
   - Славяне не примите богов - тогда считайте нас инопланетянами! Инопланетянин Птах и пирамида инопланетная. Мы, зодчие с планеты G, редко вмешиваемся в ваши дела. Богам не к лицу вмешиваться в земные распри.
   - А мне понравились славяне - и героев много, да невыразимое одиночество в душах. Знаю я от кого в них эта вселенская грусть. От потерянного прародителя. Он был с грустинкой, вечно неприкаянный, вечно ему доставалось, и никто никогда ему ни в чём не помогал.
   - О ком это вы Птах?
   Птах продолжил:
   - Он тоже был инопланетянин и своим детям выбрал хорошие, богатые земли, дал песни, силу, красоту и погиб, потому что был невезучий.
   И о чём думали боги? Недоговорённости, полуоткрытые, сюжетные линии, невидимые глазу хитросплетения. Боги - боги, да какие боги - инопланетяне.
  
   Фантаст и Фарадей протерев глаза, удивились, что проспали в этой пирамиде. На нисходящих стенах изображены фигуры, мало похожие на людей. Скорей всего это были необъяснимые, инопланетные существа. Когда напьёшься крюшону в пирамиде, и не такое может присниться.
  
  
   Грэг Лугано отпустил желающих на побывку в город, часть матросов оставалась с кораблями, немало пошли с ним в пирамиды. На загляденье оставалась одна великая пирамида Джосера. Имелась и конкретная наводка посетить эту пирамиду. Это был шанс!
   - Да здесь повсюду оружие! Длинные коридоры полные оружия - бери и воюй!
   Моряки узнавали и не узнавали холодное оружие и его модификации. Ловко, умело сконструированные знакомые ножи, копья, топоры, сабли и мечи имели новые детали. Нюансы конструкции, усовершенствующие удобства и боевые качества. Изящный функционал, достающий врага в соотношении 4:1 в сравнении с обычным оружием. Возможно ли такое? Конечно, пирамида Джосера тому пример! Иди и смотри! Выбирай и пробуй! Оружие для того и создаётся, чтобы слабый стал сильным. Убивай, пока тебя самого не убили. И твой статус возрастёт, а новые лычки и звёздочки украсят грудь героя, умойся кровью врага и ты заберёшь его силу - что может быть слаще для воина?
   Грэг Лугано не мог поверить в такой подарок. Эта коллекция оружия не должна просто лежать и висеть пусть даже и в столь великой пирамиде! "Она послужит русскому государству", - решил бразилец. Парень и не думал о личном обогащении или измене в пользу родной Бразилии. "Если выбрал родину и флот - будь верен им до конца!" Так и случилось, матросы споро разбирали оружие, когда у пирамиды появилась девочка Исида. Большими выразительными глазами она смотрела на Грэга, и эти глаза говорили всё и ничего не говорили.
   - Исида? Ты пришла за мной?
   - Да Грэг! - опустила долу нежные глазки девушка.
   - Но я тут с ребятами, смотри, сколько оружия! - Лугано, двинул молодецкой грудью в сторону отряда подхватывая идеально заточенный под победу хопеш.
   - Я вижу, - тихо сказала девочка и, зардевшись, приблизилась к Грэгу. Нежными пальчиками она прикоснулась к его расшитой бразильской рубахе и всё смотрела на него и смотрела. Матросы прятали улыбки, раздавались смешки и бряцание оружия.
   - Влюбилась девчонка в нашего энсина.
   - А он дурачина, - добавил кто-то вполголоса, некоторые засмеялись.
   Исида обращала внимание на вооружающихся матросов, но устремлена была вся к Грэгу. Маленькая изящная девочка египтянка и высокий широкоплечий красавец - кинозвезда. Стоит и молчит и не догадается отбросить обоюдоострый хопеш и взять её маленькую ладошку в свою. Верно к чему слова, девочка влюбилась первый раз, а пляжный мальчик Грэг не спешил нарушать идиллию. Морячки уже по третьему кругу подбирали себе оружие, а энсин так и не решился взять за руку Исиду. Озорной морячок, поигрывая кортиком из коллекции, запел, и его подхватила пара других голосов.
  
   На побывку едет молодой моряк
   Грудь его в медалях ленты в якорях
   ......
   Каждой руку жмёт он и глядит в глаза.
   А одна смеётся - целовать нельзя.
   ......
   Ни причём наряды, ни причём фасон,
   Ни в одну девчонку не влюбился он.
   ......
   Где под солнцем юга ширь безбрежная,
   Ждёт меня подруга - нежная.
  
  
   Мимо к своей пирамиде шёл Фарадей и, завидев немую сцену безответной любви, подошёл к парочке.
   - Здравствуй Исида!
   - Антон? - радостно откликнулась египтянка и, заглядывая в лица обоих друзей, ждала приглашения или вопроса. - Погуляем вместе?
   - Да погуляем! Скажите прекрасная девочка, были ли мы недавно вместе с богами? - спросил её Антуан.
   Исида озорно подмигнула ему, и Фарадей ошеломлённо поднял голову, увлечённый этой игрой его понесло дальше:
   - Исида, а покажете нам пирамиду Униса?
   И девчонка и игрушки рядом, что ещё надо 26-летнему мальчишке? Антон взял её за руку как маленькую, и они направились к пирамиде Униса. Исида два раза оглянулась на румяного энсина, но того уже звали моряки, доставая своё замысловатое оружие. Найденное в дальней камере пирамиды Джосера оно разительно отличалось рельефом, выделкой и механикой, однако, пляжный дружок Ривелино заметил ему:
   - Я всё понимаю, но не хорошо так расстраивать девчонку Грэг.
   Лугано не раздумывая, согласился и побежал извиняться, догнав Исиду, своими честными бразильскими глазами попросил у неё прощения, Антон, качая головой, отвернулся. Исида ответила ему:
   - Грэг, Антон я пришла помочь вам! Пирамиды хранят тайны, а хитрые жрецы на посетителях изучают их действие. Пирамида Джосера непростая, она даёт право выбора оружия и войны. Чёрная карта войны. Время успеха операции.
  
   Парни лупили глазами, ничего не понимая, а рядом под видом туристов присоседились несколько слушателей. Один сильно дёргал глазом, фотографируя карты пирамиды, и его узнали.
   - Иди отсюда шпион!
   Глаза прогнали.
   - Didn´t read lol! - возмущённо зашипел на них бывший посол Окаи (Глаз).
   - Глазастый давай отсюда!
   Вместе с туристами её слушал и посол Гравата.
   - Девушка, а не скажете, что означают эти красные страны? - спросил он, действительно некоторые страны на стенах пирамиды были изображены серым, а другие красным.
   - Красные страны реальные агрессоры, чёрные надо брать, жёлтые потенциально воюющие.
   - А что такое выбор оружия и войны?
   - Правильно выбрав здесь по карте войну - вы, вероятно, выиграете её. Надо выбрать цель на карте и воткнуть в неё амулеты войны. Особое оружие, развешано и разложено в залах пирамиды.
   - Уже не развешано! - заметил Фарадей.
   - Значит сидя в этой пирамиде можно управлять войнами и захватить весь мир? Это какая же цена у такой пирамиды, а? И где, тут ожидая, сидят все цари боги и полководцы?
   - Все, не все, а один прибыл! - очень доброжелательно представился человек в богатом одеянии и с умными глазами. - Посол Британской империи Гравата. Прибыл заменить посла Окаи (Глаза).
   - А да, ваш Глаз посол приплыл с нами в кече, но, по-моему, кичится нами и работа ему не понравилась.
   Гравата не стал поправлять русских.
   - Так что нам скажет милая девочка про войну и про бомбёжку? Корея на очереди, не правда ли?
   - Корея Новая Корея. Ставки сделаны господа! Ставок больше нет. Лучшая защита - это нападение! - вслух громко высказался энсин Лугано.
   - Правда? - доброжелательно спросил высокопоставленный турист, - А может, ещё поборемся? - и посол вежливо продолжил, - beach boy - русский офицер флота, похвально?
   - Энсин Лугано! - подтянулся элегантный бразилец. - На страже рубежей родины! - добавил он, кивая в сторону пирамиды.
   - То есть пирамида Джосера уже ваша, так я понимаю господин энсин? Или половина ваша, а половина наша? Как и Корея? А?
   Исида как казалось, наблюдавшая за переговорами тихо добавила Грэгу:
   - Если за Корею начнёте войну сейчас - враги не готовы и разлетяться в пух и прах, а для вашей будущей империи это почти полная победа.
   Исида погладила дурачка Грэга и, повернувшись, уже не оглядываясь, повела Фарадея. Антон подхватил её на руки и понёс как пушинку, к пирамиде Униса.
   Лугано стоял в растерянности - начинать войну он никак не хотел.
   - И всё ли вам разъяснила милая девочка египтянка? Не забыла ли она сказать, что особое оружие с этой пирамиды брать опасно?
   - Почему?
   Ответ Граваты заглушили громкие комментарии восторженных матросов, обвешанные оружием, они лихо обходили командира Лугано, подозрительно поглядывая на Гравату, и покидали пирамиду Джосера.
   - Почему? - переспросил энсин.
   - Потому что забравшие его отсюда сами погибнут!
  
   Шум и душераздирающие крики донеслись извне. Бандиты Грэма напали на матросов, стремясь завладеть оружием. Необъяснимые злоба и жестокость их поразили Грэга. Он принялся кричать и усмирять толпу, то же самое, делал и Толстый, но матросы и бандиты их не слушали, безжалостно резали и кромсали друг друга, словно и не русские.
   Это продолжалось, пока они не увидели подваливающих чужаков. Наёмники! Выгнанный посол Окаи с дёргающимся глазом резко отдавал команды солдатам:
   - Окружить! Не впускать и не выпускать русских! Оружие отобрать!
   Завязалась схватка. Отобрать у русских матросов, а это были морячки бразильской эскадры оружие, наёмникам оказалось не просто. К своим, не раздумывая, присоединились разбойники - вместе воевать веселей. Но английские наёмники плотно окружили пирамиду. Особое оружие, из пирамиды в руках матросов спорилось в горячей схватке с врагом. Винтажное и технологичное оно встраивалось в руки и плечи бойцов, и начинался самый смак. Рубилово рук и ног, ввинчивание в брюхо и грудь, вывороты кишок, закалывание в сердце и мозг, рваньё тёплых сырых ломтей, выхваты шевелящихся глаз, языка и нервов, сцепки кусков от разных тел. Схватка, месиво - пирамида Джосера вдыхала её аромат сполна. У Окаи дёргались оба глаза, наёмники полегли, умирающие воины испытали на себе силу оружия пирамиды Джосера. В уже проигранной схватке Глаз бегал, кричал, а пустой звон его медалек был реквиемом британским наёмникам, уложенным в два слоя у пирамиды. Дурной глаз Окаи и короткий ум сыграли злую шутку - британцы остались без наёмников. Когда из пирамиды Джосера вышел Гравата - дело уже было сделано.
   - Зачем? Слепец! Зачем вы столкнули наших наёмников с русскими, у них же было особое оружие и его практически нельзя победить!
   Гравата смотрел на Окаи и думал, лучше бы того звали "Мозг", а не "Глаз". - Идите в кеч! - махнул рукой Гравата Глазу и тот, моргая глазами, побрёл, звеня бесполезными медальками.
   Лугано живо обсуждал победу с матросами, часть оружия перешла к разбойникам. Грэг смеялся как ребёнок после такой кровавой схватки, и это было очевидно потрясение, но резкий удар по голове отключил энсина.
   - Отважный - побеждает! - с такими криками внезапно появились британские бойцы в песочных беретах САС. Они спускались откуда-то сверху, они выползали, казалось из-под земли, они выходили из пирамиды. Изощрённый враг, спецподразделение, готовящееся к подобному захвату. Нападение было явно подготовлено. И мы видели врага - это был Yankee. К концу сражения слой поверженных тел у пирамиды вырос в два раза. Особое оружие наполовину поменяло владельца. Yankee уводил британских бойцов и решив поизголяться, снял штаны показывая русским свою голую задницу. Бандиты догнали его, и этой заднице пришлось нелегко, весь Yankee стал одной порваной кровавой задницей. Сасовцы имея строгий приказ, не задерживаясь, оставили командира с порванной жопой у пирамиды, но унося оружие пирамиды.
   Фарадей и Исида вытащили Лугано пытаясь помочь ему. Толстый с остатками банды вытирал кровь с лица, на руки сил не оставалось. Посол Гравата помогал выбраться живым. Толстый со злостью глядя на посла, спросил его:
   - Господин посол, это что объявление войны? И шли бы вы со своими!
   - Ни в коем случае! Я приношу искренние извинения и соболезнования, это подразделение действовало в интересах безопасности всей земли, особое оружие будет возвращено в пирамиду, оно не должно её покидать, не так ли уважаемая Исида?
   - Так! Но выжившим в таком бою оно даёт силу и иногда остаётся в их умелых руках.
   - Исида, почему же вы всё это не сказали нам русским, и жертвою пали наши ребята, никакое оружие теперь не вернёт их нам! - вскричал Антон.
   - Успокойтесь Антон! - девочка печально улыбнулась. - В этих, пирамидах, сам чёрт запутается, о боги помогите этим ребятам, мне их действительно жалко! - сказала она и заплакала тихо всхлипывая.
   - Прочь отсюда - к другой пирамиде, к магической пирамиде Униса! Она спасёт нас! - зажимая голову, помчался горестный Фарадей.
  
  
  
   Мифы Цивилизации. часть 6 . 7 'ВОЯЖ ФЛОТА. УРИССУ'.
  
   Исида трепетала, "поплачь и станет легче" говорили люди, сколько ещё слёз будет выплакано по поводу и без повода. Эти смешные большие мальчишки понравились ей - русский выдумщик из камушка прутика и плевка конструирующий механизмы и не определившийся бразильский романтик энсин. Но пока она догоняла Антона, девичьи слёзы высохли, на бегу. Было грустно - слёзы падали и горе прошло. Плакать хорошо не больше часа в день, иначе назовут плаксой и никто не будет с тобой играть. Египтянка улыбнулось, вот так милая, ведь жизнь чудесна и многогранна. А в этом прекраснейшим из миров надо успеть многое сделать. И что тогда чувства - драма, месса, мюзикл, шансон? Умей быть искренней в каждом чувстве, ведь ты среди людей - не забывай об этом! Живи сейчас - плачь, если горько; спорь с хозяевами, администраторами; называй их идиотами, плюй им в лицо - если они того заслуживают; и ошибайся, помня - вряд ли встретишь в сети добрых людей. Я бы сказал, бей балбесов, но это была девочка Исида, а на дворе лежал всего лишь Египет. Далее к югу в красноватом сумраке уже виднелись пирамиды Унаса и Сехемхета, предвещавшие яркие события. Галантный Фарадей, поддерживая за талию тонюсенькую Исиду, вёл её по узенькой расчищенной дорожке. На предложение продолжить путешествие, на его руках египтянка только повела носом и ответила:
   - Тише едешь - целее будешь.
   - Русский понесёт - миром не остановишь, - с улыбкой поведал Антон.
   В те времена ещё не было пустыни и вокруг пирамид шумели леса. Величественные дубы и кедры в компании древних пирамид! Сойдя с дорожки, русский парень и юная египтянка побежали от дерева к дереву, прячась за стволами, так бы 500 метров до пирамиды Униса и незаметно пролетели. Но внезапно налетел шквалистый ветер и с небес обрушился нескончаемый, холодный поток. Дождь встал стеной у двух пирамид, и только за Саккаром сплошная дождевая завеса отступала там светило солнышко. Ну что ж обе пирамиды были пропущены из-за непогоды, а путники решили пока идти дальше.
  
   Между Саккаром и Дахшуром находилась Пирамида Пиопи, а точнее всё, что от неё осталось. На этом месте работали "археологи" - копатели, купившие это право у жрецов. Современная "реставрация" превратила комплекс в пирамиду - паззл, планировка которого зачастую совершенно не совпадала с исходным размещением блоков на руинах. В сборе паззла соревновались несколько команд копателей и исследователей. Причём группы мастерили в разных её частях, едва заботясь о целом. Стратег возглавлял группу британских застройщиков, французский король Кроник Великий, руководил французскими застрельщиками, Кайзер немецкими. Русские археологи работали под началом Фарадея. Бригаду римлян, а точнее этрусков представлял царь Влад Тангоньика, а над восточными фрагментами трудилась непонятная нация. Одновременно и сами жрецы проводили здесь свои исследования. Исида подошла к молодому, статному жрецу и спросила вежливо:
   - Жора, как дела?
   - Дела у прокуратора, а у нас уважаемая Исида история!
   - О, Жора Жрец, замечательно, старайтесь лишь не отходить от плана фараона.
   Так лепилась пирамида Пиопи и задумкой фараона тут даже не пахло. "Пепи поиграй со мной", - стало их девизом, это значит, что они вели молчаливый диалог с фараоном. Восстанавливали погребальный ритуал с приношением даров, что связано с представлением о воссоединении частей распавшегося тела, его оживлением и воскресением покойного царя.
   - Дружок видишь, как мы египтяне бережно воссоздаём пирамиду? По образу и подобию нашей делайте и свою. Русские вливайтесь в бесчисленные ряды строителей пирамид! - призвала Исида Антона.
   Фарадей, засучив рукава и взяв в руки мастерок, кликнул русичей исследователей, и небольшая группа дружно взялась навёрстывать упущенное. Французы смеялись над их рвением, то и дело, веселясь и попивая в перерывах шампанское. А этруски обступили наших парней, удивлённо разглядывая их и твердя, что мы их братья. За нами пристально наблюдала и непонятная нация, рьяно строящая свой объект.
  
   Грэм проходясь по стройке ощутил норов иностранцев и пытался уловить их настроения. Впервые признавая, что четвёрка русских командиров не поспевает за свалившимися на них обстоятельствами. Ловил себя, на мысли, зачем ему думать о России, надо думать о себе. Энсин ранен и соплив, инженер вообще чудной, а Фантаст казался не надёжным. Ну и команда, Георгий нам оставил страну, а мы её просрали. Может самое время стать международной группировкой? Кто уследит, а в Египте богатства сами в руки просятся? Задружить с американцами или римлянами?
   Три основных класса Уриссу - рабовладельцы, рабы и крестьяне, а также ремесленники, воины, жрецы. Грэма Завараджо интересовали жрецы, один из них с виду хилый старикан - Хитана Жрец. Сломанный телефон тайн и слухов вёл к этому культовому работнику, который поджидал их в восстановленном помещении пирамиды Пиопи. От глаз Завараджо не скрылось, как ловко реставраторы наносят иероглифы, на стены, по крайней мере, выглядели они как древние.
   - Неплохо вы тут устроились, уважаемый! Это и есть "Тексты пирамид", - с большим почтением произнёс Толстый, указывая на ещё не засохшую краску.
   - Да вы не ошиблись почтеннейший, так и есть. Мы готовим целую стену, она станет ожидаемой главой летописи. Вы привезли её нам, египетским жрецам, милейший?
   Завараджо поклонился хозяину, высказывая почтение ему и древнему памятнику. У Грэма не было рукописи, а потому незамедлительно внесли подарки от русского гостя. Когда дарили шёлк, у жреца затряслись руки, от камней задёргалась губа, а за слоновую кость он готов был полностью растаять в любезности. После бальзама из плодов купуасу настоянных на воде Источника молодости у Жреца на лысой голове выросли волосы. Босс подарил ему также флакон с розовым маслом.
   - Вы египтяне любите парфюм. Намажьтесь и станете неотразимы!
   Набор подаренных пряностей наполнил зал неповторимыми ароматами. Тогда Грэм спросил балдеющего жреца:
   - Всё для вас, милейший! Скажите, где находится Остров Сокровищ? Мне очень надо его найти!
   - Поезжайте мой друг, я достану вам карту, - и через некоторое время добавил: - А что же вы друг мой разве не хотите завладеть величайшим артефактом тиетом и золотой пирамидой?
   - А-аа-а, хитрый жрец, хотите, чтобы я попался. Мне известно, что крест с петлёй сам себя охраняет и его невозможно украсть. Когда выносят его из той комнаты, то остаются навсегда поверженными. Так и пропали три связника - у вас полно ловушек! А золотая пирамида - сказки, также как и с этим дьявольским оружием из пирамиды Джосера и с уродцами пирамиды Ниусерра!
   - Поверженные за тиет, это удачно подмечено, ведь они вроде живы да не помнят, руки их не слушаются, ноги не идут и уже не остаётся никаких желаний, поэтому заранее обратите внимание на связь. Такова цена, за попытку вынести крест с петлёй из комнаты. Да пирамиды непредсказуемы!
   Грэм Завараджо и Хитана Жрец вышли на реконструкцию Пиопи.
   - Мы теряем людей, жрецы могли бы помочь, предупредить нас? Здесь появились разведчики других народов, скажите прямо, кого вы поддерживаете?
   - Жрецы не выбирают и никого не поддерживают - это истина. Мы на службе Египта и воссоздаём утерянную пирамиду Пиопи. Наш Жора Жрец знает что делать! - он указал на показавшуюся вдали фигуру молодого перспективного жреца. - А потери обоюдные. Нам жаль отъезда Окаи (Глаза), нам жаль молчания Граваты, Египет ждал их, но не их молчания, все они оказались слишком зависимы от обвешанных медальками управляющих ими имбецилов.
   - Нам тоже жаль, мы рассчитывали и на них тоже, но никакой поддержки не ощутили, - босс поднял валяющийся на реконструкции большой череп с одной глазничной впадиной. - Циклоп что ли?
   - Да нет, здесь нет циклопов, - равнодушно замахал рукой жрец. - А что замышляет русский царь? Не хочет ли он завоёвывать южные земли? Сильный ли он? - забеспокоился жрец растасканной пирамиды.
   - Уважаемый Жрец! Я остаюсь русским подданным, обойдём эти вопросы стороной, не будем касаться русского царя, как и могучего фараона страны Уриссу.
   - Как же тогда мы будем делить сферы влияния?
   - Бог рассудит, свинья не съест.
   Жрец не понял значения этой фразы.
   - Скажите мне, русский брат, есть ли у вас на Руси загадочные влиятельные силы, которые не объяснить существующим порядком вещей?
   - Колдовство что ли?
   - Можно и так сказать. Есть ли у вас маги? - жрец нетерпеливо подёргивал накидку.
   - Стараюсь пока не лезть в это болото, я начинающий бизнесмен, меня больше интересуют злободневные вопросы, товар - деньги, деньги - товар, текучка съедает всё моё драгоценное время. А с колдунами церковь борется.
   - А что ваша церковь, какова она?
   - Православие, собор митрополита Йогиберры Даяна, из уважения мы обходим этот город. Хотя нам священники говорят - "молитесь, господь всё простит". Потому мы после убийств, грабежей, насилия и особо кровавых разборок дружно идём в церковь. Отмаливаем грехи и, на следующий день становится легче. Нашей работе это очень помогает, жаль пока церквей мало и когда мои ребята, порою, не успевая отмыть руки от крови, появляются там - бабуси пугаются.
   - Вон как у вас лихо! Православие, не слышал, про такую веру, про Шамбалу слышал, - закачал головой жрец.
   - Да буддисты есть - кумбум в Ёнгол Шеваки, там они собираются. Эту сильную духом веру поддерживают у нас в стране влиятельные лица. - Грэм сказал правду.
   - Мы не понимаем, как можно поклоняться камню или кресту - двум палкам? Поклоняться можно Солнцу, оно и греет и помогает людям и природе.
   - Уважаемый Жрец, я не силён в этих вопросах, поговорим лучше о сокровищах, которые скрепляют нашу дружбу жрецов и бандитов, - засмеялся довольный шуткой босс.
   - О каких сокровищах вы говорите?
   - Есть великие сокровища. Цари и патриции, церковь и маги, джентльмены удачи и просто счастливчики ищут и находят и кому-то достаются - Животворящий Крест, философский камень, хрустальные черепа, Ковчег Завета, Брахмаданда, Золотое Руно, схроны острова Сокровищ, коллекции Пирамид, древние манускрипты, похищенные раритеты трёх корон (Британской империи, Востока и нашей цивилизации).
   У жреца откровенно отпала губа и повисла над коленом.
   - Осуществлять изъятие, хранящихся в не разграбленных тайниках и схронах богатств. И принципиально - умыкать сокровища у англичан. Договорились? - подытожил Грэм Завараджо.
   - Стратегический союз? - оживился и поёжился Хитана, а Грэм приветливо подался вперёд и, проникаясь важной договорённостью, добавил:
   - И полцарства впридачу.
   - Хорошо. Много золота вы найдёте в пирамиде Сехемхета, в обмен на наш прочный союз.
   - О-о-оо! - только и вырвалось ему в ответ.
   - Тогда расписку, будь любезен, - напомнил Жрец, преграждая Толстяку дорогу тщедушным телом.
  
   Расставшись с русским, Жрец отправился к англичанам, которые весьма преуспели в реконструкции пирамиды. Совместным, англо-американским отрядом светлых копателей руководил теряющий инициативу Стратег. Консультантом по строительству выступал самый высокооплачиваемый египетский вельможа Птахшепсес.
   - Есть у вас одно место, называется Вздратегиум. Жуткая помойка, столько грязи и отстоя в одном месте больше не собрать на всей земле. Стадо шакалов, злобных завистливых ущербных, мерзких по духу, продажных во всём. Слив канализации, убогие облизывающие друг друга чмори, - зачитал вслух донесение жрец и посмотрел на Стратега. - Это что такое?
   - Из Вздратегиума мы сделали отстойник дефектных генов, поэтому там и собрались - Kervan, Canis aureus, Терраноид, дрицукен-шшг, О-рен, Postal, рязанов, Сидри, Кушнир и другие ублюдки. Они вешают друг другу сопли, поцелуи и дерьмо - медальки и выбирают себя маршалами, министрами, префектами и ебланы через одного. Но для чистоты эксперимента там есть и хорошие люди - те пошли на это сознательно и не боятся этих тварей. Конечно, это была игра или попытка поиграть с недалёкой ограниченной компанией. Перед их трансформацией. Мир велик, есть и герои на Вздратегиуме! Хе, а Kervan, никакой не фашист, таких как он, опускают и коричневые и красные и голубые. Попользуются и выкинут. Kervan - это последняя мразь человечества.
   Птахшепсес придержал обличение Стратега словами:
   - Эти три игрушечных домика, посмотрите, пожалуйста, как выглядят эти ваши ограниченные в паутине мирки. Красивый отливающий красным домик - это уютный Цивруком. А вот жёлтый дом сбившихся с пути Цивманатиков. Домик цвета болота - нынешний Вздратегиум. Высохшая, словно сушёный таракан горошина - Венедия.
   Хитана Жрец указал на ещё одни адреса:
   - Вот эта куча щебня и есть Вздратегиум, а вот это дерьмо вперемежку с извёсткой - Цивманатики. Добавить цемента - они свяжутся, добавить песка - засохнут, а если подкинуть ослиного дерьма?
   - С этим прекрасно справляются Kervan, Canis aureus, Терраноид, - засмеялся, держась за сердце Стратег. - Там сильно воняет и потому я удалился. Не понимаю как хорошие парни, например Кроник, Жора, Гравата работают без респираторов. Правда, не всегда так воняло - это сейчас самые мерзкие воздух портят.
   - Долго Пастух пас это ослиное стадо! - заметил Птахшепсес.
   - Этот гениальный русский Пастух вывернул их наизнанку! - утвердительно закивал Стратег.
   - Французский, - поправил его подошедший король Франции Кроник Великий. - Пастух наш французский.
   - Но они, же города-государства?
   - Это им кажется, на самом деле просто игрушечные домики, помещающиеся в ладони, наступишь на домик, и нет этих сайтов, - вельможа подкинул их на ладони. - Ими можно жонглировать, - Птах продемонстрировал, перекидывая их руками.
   - Вы жонглируете ими, но для них это как землетрясение?
   - Не бойтесь, они давно встряхнутые, хуже не будет.
   - И что же там видно?
   - Вот слюнявые ничтожества подтирающие зады друг другу, сущие в глаза - что божья роса, местные ублюдки - Kervan, Терраноид, Canis aureus, дрицукен - вот они клопы, живущие в домике - на сайте Вздратегиум.
   - Но это, же ужасно! Хозяин то знает?
   - Конечно, он и согласился на такой эксперимент, а в случае удачи получит настоящую пирамиду, одну из этих, - говорящий, кивнул на пирамиды Саккара и Дахшура.
   - А я хочу золотую, - тихо поведал Стратег.
   - Рыдаю, что будет с домиком - клоповником Вздратегиум?
   - А будет Вздрочегиум. Скормим крысам! Я шучу. Разломаем и пустим на создание новых домиков, что ж добру пропадать, в смысле дерьму.
   - Ну а герои?
   - Герои продолжат пути цивилизации. Кроник - король Франции, Жора - жрец, Гравата - спикер английского парламента, евангелист Борода напишет живые легенды Земли, Толстый - отец русской мафии и ещё несколько неплохих парней и мужиков с этого уже насквозь пропахшего дерьмом домика.
   - Ты можешь построить свою пирамиду!
  
  
  
   Мифы Цивилизации. часть 6 . 8 'ВОЯЖ ФЛОТА. УРИССУ'
  
   - Ты можешь построить свою пирамиду! - гласил священный пергамент, адресованный неизвестному счастливчику. Пергамент обрёл владельца, когда подарком фараонов другу Суперрегистру стала пирамида Голиафа. За то, что он один отбивался от цивЕманатиков - ведь у них хватило ума единственному честному и порядочному человеку в своём лживом сайте - городишке, за правду на месяц закрыть вход. Радостную весть и дарственный пергамент из Луксора моему другу доставила необычная птица. Птица Нехбет - самка белого стервятника в виде женщины с хохолком коршуна на голове и, в белой короне Верхнего Египта. Нехбет почиталась олицетворением могущества фараона и обеспечивала ему победу над врагами, изображалась над фараоном с распростёртыми крыльями, либо кормящей фараона своей грудью. Владычица восточной пустыни, покровительница горных работ добычи золота и серебра, имела функции богини-матери и помогала при родах. Во время праздника 30-летнего юбилея фараона изображение Нехбет устанавливали на носу царской ладьи. В это время, как известно смелый свободолюбивый герой Суперрегистр в образе Голиафа остановился в Копенгагене. Там и нашла его птица Нехбет. Голиаф немало удивился диковинной птице, но подарки любил и принял дарственный пергамент. Герой как всегда мило улыбнулся и, простив не стал крушить глупых цивЕманатиков. Где находилась дарёная ему пирамида Голиафа, почему подарок сделали от имени фараона и что же наши остальные пирамиды? Постараемся найти ответы.
  
   Три последних пирамиды Дахшура, на которых заканчивался Египет - были пирамиды книги, любви и времени. Эти пирамиды имеют и другие названия - мысль, гены и власть; история, счастье и жизнь. Придут философы и назовут эти пирамиды и будут правы, атмосфера в Дахшуре что-то подобное предполагала, читающий эти строки - делай свой выбор пирамиды.
   Последняя, большая пятнадцатая пирамида выделялась не только своим положением, хотя её соседки Розовая и Ломаная виднелись в дымке горизонта, пирамида Хактара стояла в Дахшуре в гордом одиночестве. Это был новодел, но древность сохранили стены - покрытой глазурированным кирпичом красавице нипочём были время и разрушение, будто кто протирал её поверхность оливковым маслом. А внутри вели раскопки, строящаяся пирамида дымилась, там что-то варили, пахло краской и ухой. Сиреневый туман над нами проплывает, и фиолетовая громадина структурированная тёмными швами дружелюбно поблёскивала в ночи. На подходе нашего отряда пирамида дышала - приветствуя русских гостей радушным вздохом. Подуставшая экспедиция привыкла к сюрпризам и ожидала завершающей фишки - и вот она! Рабы вытащили из пирамиды и установили на входе транспаранты "Добро пожаловать в пирамиду Haktara!" и "Записывайтесь в странствующее королевство Хактара!" (бесплатно).
   Перед нами стояли накрытые яствами столы, а у входа встречал сам триумвир Haktar.
   - Как вы уже здесь? - приветствовал триумвира русский человек.
   - Странствующее королевство, узнаю этот бренд! - добавил Фарадей.
   - Узнаю этот бред? - переспросил, здороваясь, триумвир.
   - Узнаю этот бренд! - подтвердил Антуан Фарадей.
   - Вот едва успел приватизировать последнюю пирамиду, - извиняясь и еле скрывая гордость, поделился Хактар, - Египет до сих пор считается центром нашей земли. Наш скромный уголок для пристанища триумвира в путешествиях рад прибывшим сюда русским друзьям! Вы добрались до Египта и это удача. Пришли не без потерь, право - путь первопроходцев всегда не прост! Совершили новые открытия, нашли пирамиды Працивилизации?
  
   - В свете происходящего в пирамидах, что для нас Египет - история, пирамиды, соседи или что-то другое? - жестикулировал, передразнивая Фантаст.
  
   Хактар усмехнулся. - Я просто хотел посмотреть вам в глаза. Я увидел.
   - Заглянуть нам в душу? - испугался бразилец Лугано, отчего-то прикрывая глаза, видимо ещё не оправившись после сотрясения.
   - Вам нечего бояться господин матрос! - улыбаясь, заверил Хактар. - Мы проведём русский сбор, столовничанье у пирамид. Располагайтесь, отдышитесь, со мной можете быть откровенны.
   Русские люди расселись бы за столами. Да сидеть было не на чем - шведский стол, что, пожалуй, на такую ораву и удобнее. Хактар потчевал и приговаривал:
   - Скажите мне друзья, что вам пирамиды?
   - Это знания! Богатства! Власть! Победа! - выпалили пьющие и жующие умные и голодные командиры Антуан, Грэм, Фантаст и Лугано.
   Из розовой мглы Снофру далече словно выплыла египтянка Исида, изящно укутанная в песочную ткань. - Колыбель, - добавила она, мило улыбаясь знакомым и рассматривая Хактара.
   - Отлично предлагаю сделку, баш на баш - вы мне помогаете в строительстве пирамиды, а я вам организовываю достижение цели и экскурсию к чуду. Не спешите отказываться, потому что это будут знания и технологии, невиданные богатства, власть над новыми территориями и новые победы. Вы ошеломлены и раздавлены? Не торопитесь с ответом, обдумайте всё - пока нам вновь накрывают на стол.
   Русские командиры переговаривались и решили:
   - Уважаемый триумвир! Спасибо за радушный приём! Сожалеем, но помочь в строительстве не можем, так как сами торопимся изучать и строить русские избушки.
  
   Под шум застолья один поэт читал свои стихи:
   Я проклинаю день, когда всё началось
   Мои мученья страхи и невзгоды
   Как будто что-то вдруг оборвалось
   Во мне и проклят я на годы
  
   Оборвалось не где-то в голове
   Натура изменилась вроде
   Сейчас мне трудно одному в беде
   Один я не могу в народе
  
   И нет со мной другого иль другой
   Которые могли бы заступиться
   Слово одно - и помощи не надо никакой
   Безмолвие и одному мне остаётся биться
  
   Пока существуют, такие как я
   Им будет ещё страшно трудно
   Но знаю, подобные люди живя
   Преданы "завтра" безумно.
  
   - Я готов расплакаться, - простонал бандит, вытаскивая плеть. Но братья остановили его. - Эй, успокойся, не порти нам аппетит.
  
   - Это грусть или появились первые из индиго? - Исида пожала плечиками и перевела взгляд на триумвира. Хактар держал в руках пергамент, египтянка узнала его. Но радушный хозяин не спешил, потому что раздался гармоничный вздох - и многие готовы поклясться - его издала пирамида. Люди удивлялись, не переставая жевать и разговаривать, но тут на застолье полилась благозвучная мелодия арфы. Увидев на ребре пирамиды арфистку и её инструмент, едоки раскрыли рты и вместо кушанья ртом ловили звуки арфы. Кто-то немного выругался, двое заплакали, один подавился, а пока слушали чарующие звуки арфы, триумвир развернул перед народом пергамент. Музыкальную паузу прервал его благородный голос:
  
   - Господа! Я собрал вас, чтобы сообщить пренеприятную новость.
  
   - К нам едет ревизор, - дружно откликнулись русские грамотеи. - Дайте поесть, а?!
   - Есть маленькая проблемка мои друзья! Все погибшие обретут неумирающие муки - вот тревожный пергамент:
   "Аум синрикё - ау землякё вы ещё живы? Мечтаете - а жизнь то проходит. Не уступайте никому глупые мечтатели! Бейтесь на смерть за артефакты и ресурсы! Гибель людей только приблизит вашу победу! В последнее время вы стали беспечны и многих прощаете. Не надо этого делать. Запомните - всем места не хватит, и вас жалеть не будут! Поэтому мочите всех за милую душу! Навёрстывайте упущенное - убьёте больше и я вас не брошу - подниму из праха. Ваши радости - гармония, сила, жизнь, любовь - на здоровье, пользуйтесь! А власть, кровь, смерть и тьма - это нравится мне! Так оставляйте больше жертв либо сами становитесь ими! Надежда ещё теплится, маленькая вера замолкает, а источники вашей, нашей энергии рядом, чтобы там не говорили. Повеселимся, египтяне англичане и русские или вы боитесь? Тогда укладывайтесь вдоль пирамид и ждите смерти! Убивайте или погибните! Ожидающий каждого и настигающий всюду чаровник Айдиола".
   Русские командиры слушали, не моргая. - Это что, правда?
  
   - Он вернулся и действует открыто, что переходит все границы! Он и раньше убивал, похищал, превращал в рабов, но прятался за чужими спинами, не показывал своего ненавистного лица. А теперь он открыто уродует души и имеет наглость обращаться к нам! - Триумвир указал, на стопку пергаментов, возвышающуюся на столе. На них размашистым готическим подчерком было написано одно и то же.
   - Почему он выбрал нас?
   - И нас тоже, - сухо заметила Исида, доставая и показывая, такой же пергамент.
   - Дремлет враг, и враг не дремлет! - вставил Грэг Лугано.
   - И вы знаете, где он может скрываться?
   - Говорят, где-то в скалах у моря! - ответила Исида.
  
   - Там, где зародилась их жизнь! Пустынный полуостров в заливе напротив - подтвердил триумвир.
  
   - Давайте объединимся и покончим с ним! - предложил энсин Лугано.
  
   - Именно! Не желаете, чтобы вами правили вампиры? А они ждут своего часа на пустынном полуострове Катар и в перекосившейся деревушке у Яузы. У вас есть серебро, серебряные клинки, отливайте серебряные резаки и чтобы быть людьми и жить счастливо не жалейте, где - бы они не появились, всаживайте и всаживайте их в вампиров, иначе кровососы так не отстанут!
   - Это американская пропаганда. Он лукавит! - Завараджо несогласно приподнялся за столом и прервал оратора. - Не верьте ему, он меняет ваши ориентиры. Есть дом и страна, есть другая империя, - Грэм указал на триумвира, - а есть странные пергаменты сумасшедшего Айдиолы. Кто сказал, что он вампир? И причём тут наши доморощенные вампиры? Пока ничто это не подтверждает. Не будем всё валить в кучу, дом, соседей и мертвеца. Поэтому я и говорю, уважаемый гостеприимный хозяин недоговаривает, лукавит - им нужны рабы, для строительства странствующего королевства. Ведь так, не правда ли высокий триумвир?
   Ничего не ответил триумвир, лишь отступил в тень пирамиды. Арфы не было, но что-то происходило, фиолетовое пламя бушевало внутри, варево бурлило и остывало. У триумвира работали и рабы и контрактники - американцы помогали строить пирамиду. Чем заполнить пирамиду Хактара? Золотом, людьми, знаниями или товаром? А может держать её пустой, до лучших времён? В любом случае строя пирамиду мудрый Хактар заложил целый "Империал". Глазурированная поверхность её померкла, но воины-рабы без приказа не двинулись с места. - Я сожгу, странные пергаменты, чтобы расчистить ваш путь. Идите дальше и забудьте об Айдиоле! - сказал он.
  
   ...Кушали, чавкали и жевали, а часть блюд видели впервые и, дождавшись, когда съест сосед, уверенно набрасывались, на аппетитную новинку. Оживление пробежало по рядам, когда снова зазвучала арфа.
   - Пока не все наелись самое время поговорить о стратегии - улыбаясь, глубокомысленно изрёк и под музыку поднял палец с перстнем Хактар.
   - Признаюсь, что задача нам была поставлена самая скромная, - заговорил Фантаст, - исследовать соседей по Южному морю. Так мы и открыли Египет, вот теперь изучаем пирамиды.
   - Ну и как?
   - Триздец, круто!
   - Не жалеете что сунулись?
   - Да что вы - лучшего приключения и не придумать! Рассказов хватит детям и внукам.
   - Боёв маловато.
   - Ничего наверстаете.
   - Сбить спесь с гордых англичан, да наподдавать красивым французам.
   - А я лупил бы всех по очереди, вернусь домой, расскажу - настоящий герой всех поубивал! - бахвалился румяный молодец.
   - Лупило кулаки чугунные.
   - Смотря, как заплатят. А то и налево.
   - Это у тебя дома нет.
   - Так вы хотите войну Англии и Франции объявить?
   - Да нет, какая война так салочки.
   - Господа русские командиры значит, вы есть молодцы, но Ареопаг - то приоритеты компании вам обозначил?
   - Пирамиды!
   - Пирамиды ради пирамид?
   - Сокровища!
   - Хорошо!
   - Страны. Знания. Чудеса, - рассуждал моряк которого прозвали Diplomate.
   - Замечательно, а приоритеты! Они есть?
   - Есть! Книга!
   - Вот, отлично! Как вас зовут, представьтесь, пожалуйста.
   - Моё имя вам ничего не скажет, - славянин потушил усмешку в густую бороду.
   - Борода, будем звать вас Борода, только не обижайтесь. Ваш ответ лучший.
   - Так он собирается писать хроники.
   - Это правда? - строго спросил Хактар.
   - Правда, - вызывающе подтвердил Борода.
   - Ну и флаг вам в руки, седина в бороду, а бес в ребро; вперёд и с песней, но полегче на поворотах, не растеряйте пыл по дороге - пока кочегарка варит, а корова не мычит и не телется - пишите, а мы почитаем.
   - Так что с написанной первой книгой? Не хотите оставить здесь заветный том "Мифы цивилизации"? В Ломаной пирамиде жрецы уже и полку приготовили.
   - А я слышал эта книга перевод древнего манускрипта?
   - Выходит, что вы вернёте её на место.
   - Рукопись и фараону нужна и триумвиру, - сказал Фарадей, - а когда жрецы перепишут летопись, появятся новые экземпляры.
   - Одновременно пишутся две книги - это и вносит путаницу. Некоторые могут читать сразу обе, и триумвир в ответе за линию, исподволь проходящую в тени основных событий, - скромно признался Хактар, поправляя на груди золото.
   - С такой священной книгой ничего не страшно отважному русскому воину.
   - Вот книга и защитит от колдуна! - предложила Исида. - Кому же выпадет честь отправиться с ней на полуостров?
   - Понятно вы хотите, чтоб посла сожрали и книгу утеряли?
   - Тогда может, войско отправим?
   - Когда русские боялись? Он всего лишь мрачный тлен из манускрипта.
   - Предлагаю Фантаста, к нему благоволит сам Ра! - под хмельком заявил Фарадей.
   Слово не воробей - вылетело, не поймаешь, кто такой Ра народ не знал, но командиры облегчённо вздохнули. На том и договорились и снарядили маленькое посольство, отплывшее вскоре на двух лодках к полуострову Катар.
  
   Катар небольшое государство-полуостров расположенное юго-западнее египетского берега. Почти вся территория страны представляет собой пустыню или песчаную равнину с редкими оазисами, покрытую движущимися эоловыми песками; каменистую пустыню с участками солончаков и высокие песчаные холмы. Климат континентальный тропический, сухой. Летом температура нередко поднимается до 50 ®C. Полуостров беден водой, водятся пресмыкающиеся и грызуны. Сельское хозяйство удовлетворяет лишь 10 % потребностей страны в продовольствии. Земледелие сосредоточено в оазисах - финиковая пальма, овощеводство и садоводство. Животноводством заняты, кочевые и полукочевые племена, которые разводят верблюдов, овец и коз.
   Фантаст в Катаре. Жители ходят в длинных белых рубахах кандура. На головах белый вязаный головной убор гафия, на нём большой платок гутра. Мужской платок удерживает головной обруч, обмотанный чёрной шерстью. Кафтан с длинными рукавами, без швов, застёжек и воротника, доходит до лодыжек, с модификацией частей и цветов. Мужской вышитый платок из муслина в виде тюрбана поверх белой вязаной тюбетейки. У женщин плотная маска с прорезями для глаз бурга, замысловато выполненная на тканевой основе из кусочков кожи, серебряных монет, амулетов, жемчуга, бус, раковин и даже маленьких белых пуговиц. По длине маски, свисающим кистям элементам украшения и материалам, применяемым для её изготовления, определялось происхождение носительницы.
   Не найдя достопримечательностей кроме песка Фантаст расспрашивал катарцев о колдуне.
   - Скажите, Айдиола Прунтян был в Катаре?
   Жители неприветливо косились на чужестранца. Про колдуна никто не слышал, а вот посол всюду совал свой нос и тем очень раздражал катарцев. Во время беседы с послом Катара ему было предложено поддержать завоевательную войну арабов. На повышенных тонах, Фантасту было сказано буквально следующее:
   - Россия потеряет все арабские страны, если применит вето, при голосовании за войну.
   На что русский посол ему ответил:
   - Никакого Катара не будет, если будете разговаривать со мной в таком тоне.
   Не найдя следов колдуна, русский посол покидал Катар, когда местные охранники напали на него, отбирая дипломатическую почту - рукопись, избивали, били ногами, так что произошла отслойка сетчатки глаза. Избитого Фантаста на лодке привезли назад.
  
   В турне по Катару русские собирались недолго, взяли с собой боёвку и железо. С разных сторон на полуостров высадились участники турне. И началась охота за катарами - кто больше их выловит. Лучшим показателем было поймать катара, хуже - убить катара, ещё ниже - обезобразить до непригодности рабства, и наихудший показатель охоты - в схватке уступить катару, не исключался и вариант - самому погибнуть. Описывать занятное зрелище кровавой охоты на катаров оставим Бороде. Бедуин, идущий в бой, почти полностью закрывал лицо платком, чтобы быть неузнаваемым, завязывая на макушке его концы и оставляя открытыми, только глаза. Кроме того, такой способ ношения платка предотвращал попадание песка в рот, но не препятствовал русскому гневу. Пояс хизам не только держал оружие - в них также прятали деньги и другие предметы. Наши земляки пираты ловко затягивали эти хизамы на шеях у катаров. На рассвете бойцы узнали, что арабское оружие обычно богато украшено и состоит из кинжала с ножнами, больше известного как джамбия или ханжар, и меча в ножнах - сейф. Некоторые мужчины арабских племён носили кинжал, нож, меч и даже пику. Всё это и стало причиной их гибели от рук более ловких и неутомимых путешественников. Потому что мы знали, что бьём их за правду, за подлость к нашему послу и за, мрачного Айдиолу которого они где-то укрывают. Охотникам пригодились ошейники, наручники крюки и хлысты. Катарцы оказались дрянные воины, слабые пузатые и трусливые. В плен брали худых, пузатых отъевшихся катаров сохранить для рабства не удалось, но их влажные внутренности смачно удобрили пески полуострова. Айдиола мог быть доволен.
  
   После жалких трофеев и разнесённых жилищ участники турне разыскивали колдуна. Где он мог быть? Признаюсь, в сказку об Айдиоле большинство не верило. Обшарив пустынный Катар ребята нашли у них вроде как пирамиду, внешне она напоминала холм, но в ней была скважина, а кроме того шёл малопонятный процесс. Гигантский механизм, напоминающий Голиафа, выполнял работу. Получал СПГ из природного газа путём сжатия с последующим охлаждением до −160 ®C. При сжижении природный газ уменьшается в объёме примерно в 600 раз. Процесс сжижения идет ступенями, на каждой из которых газ сжимается в 5-12 раз, затем охлаждается и передается на следующую ступень. Собственно сжижение происходит при охлаждении после последней стадии сжатия. Процесс сжижения требует значительного расхода энергии - до 25 % от её количества, содержащегося в сжиженном газе. В процессе сжижения используются будущие различные виды установок - дроссельные, турбодетандерные, турбинно-вихревые и пр. Здесь использовалась система "Голиаф".
   Сжиженный природный газ представляет собой бесцветную жидкость без запаха и цвета, плотность, которой в два раза меньше плотности воды, не токсичен, не горит, сам по себе не воспламеняем и не взрывается. На открытом пространстве при нормальной температуре СПГ возвращается в газообразное состояние и быстро растворяется в воздухе. При испарении природный газ может воспламениться, если произойдет контакт с источником пламени. Для воспламенения необходимо иметь концентрацию испарений в воздухе от 5 % до 15 %. Если концентрация до 5 %, то испарений недостаточно для начала возгорания, а если более 15 %, то в окружающей среде становится слишком мало кислорода. Для использования СПГ подвергается регазификации - испарению без присутствия воздуха.
   Конечно, ничего этого, наверное, никто не знал. Однако скважина и механизм работали, добывали и производили сжиженный природный газ! Вот такие чудеса цивилизации. Когда путешественники вздумали захватить и разломать непонятный объект из сооружения вырвался воспламенившийся столб газа. Горящее пламя имело такую высоту, что все решили - это зашевелился сам Айдиола. Люди отпрянули и бросились наутёк от голубого горения, в спешке туша огонь захваченными рабами. Строение, пару раз ухнуло залповым выбросом, и пламя стало быстро угасать. Строение напоминало Голиафа.
   - Пирамида Голиафа?
   - Чегой-то?
   - Ты можешь построить свою пирамиду! - гласил священный пергамент, адресованный неизвестному счастливчику. Пергамент обрёл владельца, когда подарком фараонов другу Суперрегистру стала пирамида Голиафа. Участники турне таки нашли дарёную пирамиду Голиафа. Плюнув на горение, и на Айдиолу участники турне, поспешно погрузились на лодки и, обогнув залив, благополучно вернулись в страну пирамид.
  
   В Египте Русских путешественников встречали как героев.
   - Приветствуем участников турне по Катару!
   - Ура!
   Столы были накрыты прямо на земле, стульев не было - шведский стол превратился в восточный, все уселись и приготовились слушать рассказ.
   - Отлично и я снова предлагаю сделку. Вы мне помогаете в строительстве пирамиды, сделав катаров рабами, а я вам организовываю достигнуть цели и экскурсию к чуду. Не спешите отказываться, потому что это будут и знания и технологии, невиданные богатства, власть, над новыми территориями и победы русских. Вижу, вы ошеломлены и раздавлены. Не торопитесь с ответом, обдумайте всё, пока накрывают, на стол.
   - Вот заладил хозяин. Чего ему надо от нас? Будут так кормить, так, со всей округи рабов соберём.
   - Договорились, катары ваши рабы на 100 лет! - отдали их всех триумвиру.
   - Но мы не нашли Айдиолу Прунтяна.
   - Да и чёрт с ним! Важнее как поведут себя русские и как на это прореагируют пирамиды, - пояснил триумвир Хактар. - И то, что вы отказали арабам в войне. Пирамиды ждали вас, вы оживили древние предания о богах и демонах.
   - А Фантаст перестал видеть, - раздался глас сочувствия.
   - Одним глазом, но зато второй становится гипертрофированным и заменяет оба, - лёжа на носилках, прошептал Фантаст. - Вы как хотите, а я остаюсь в Египте исследовать все пирамиды!
   - Похоже, ему не только глаз повредили, - в раздумье произнёс Грэм.
   - Какая пирамида главная?
   - Вы у меня спрашиваете? Конечно Хактара - заявил триумвир, потому что именно с моей пирамиды начинаются Империал и Америка.
   - Все туристы пялятся на Хеопса. Есть подземный, странный мир пирамиды Сахура. Нефериркара - хранящая величайший артефакт "Анк тиет крест с петлёй" значение и применение, которого нам неизвестны. Мутагенная компания пирамиды Ниусерра. Пирамида Неферефра укрывающая нетронутую гробницу. Усеркафа, где можно поговорить с богами. Милитаристская пирамида Джосера.
   - Но главной является пирамида Хефрена, скрывающая великие тайны.
   - А вы вернитесь в пирамиду Менкаура и не пожалеете, а ещё магическая пирамида Униса, золотая Сехемхета, хранительница рукописи Ломаная, Розовая Снофру, пирамида скважина Голиафа и не названные другие.
   - Пирамиды можно исследовать годами, а впереди новые земли. Идём туда! Эти пирамиды они вечные - отсюда не уйдёшь! Надоели, меня от них тошнит. Половину людей потеряли у этих чёртовых пирамид! - возражали другие.
   - Вы оставляете своих погибших братьев Айдиоле? - невзначай напомнил триумвир.
   - В пирамидах великая сила и фантастические богатства! Один анк тиет, открывающий двери стоит десятка стран, семи сокровищниц и двух континентов! - воскликнула Исида.
   - Это что за цена такая? - заинтересовался Завараджо.
   - Приблизительная цена анка тиета, - ответил Фантаст.
   - Вот и оставайся здесь, подлечишь глаз, а мы пойдём дальше! -предложили Фантасту остаться в Египте эмиссаром Руси, полечиться у жрецов и продолжить изучение пирамид.
   Триумвир, Исида, Фарадей, раненые Лугано и Фантаст, стоя, лёжа и поздравляя с успехом, выпили за дружбу народов. Энергичный Хактар, не доводя до пьянки, выразил мысль:
   - А сейчас я скажу вам очень умную вещь, только вы не обижайтесь, пожалуйста. Прошу не кричать и не лезть в драку. Речь пойдёт о главном. Именно здесь и сейчас можно объединиться с большой страной и стать с нею единой империей. Соперники или партнёры.
   - С какой большой страной? - подозрительно спросили его.
   - С Америкой.
   - Да ты сдурел чувак!
   - Господин Хактар вы оговорились.
   - Нет, это невозможно, мы не предатели.
   - Так я и думал, вы меня даже выслушать не хотите, а не то, что понять.
   - Говорите, мы вас слушаем.
   - Объединения русского царства с молодой Америкой и создание единой империи. Оба народа выиграют, сильный союзник на века и, никого не боясь, успешно строим цивилизацию.
   - А кто будет император?
   - Да хоть триумвират: царь, триумвир и королева или президент.
   - И это будет гарантией успеха! Идею сильного союзника разделяют некоторые влиятельные люди. Американцы выбирают союзника - Британия, Русь или Восток? Союзник или соперник - что лучше? Две или три империи поделят мир? Суть вопроса для Ареопага, Америки, фараона и триумвира, - он выждал паузу и закончил, - а что сильнее власть или свобода, зло или добро? Не спешите отвечать на этот простой вопрос! Предлагаю сэкономить на войне. У всех у нас найдутся задачи по строительству и освоению новых земель. Мы повоюем попозже - надо набраться ещё сил. Есть хороший вариант. Объединить усилия перед лицом общего врага - стирающего грань жизни и смерти колдуна Айдиолы Прунтяна. Теперь распределите всех игроков, кто у нас играет за мертвеца? Никто! А за людей? Вот видите.
   Матросы обступили триумвира в порыве веры в светлое будущее, выделялась команда весёлых балагуров приколистов КВН. Триумвир Хактар был настроен дружелюбно, улыбался русским, и чувствовалось что мы одна большая команда. - Вы смело идёте по всем дорогам цивилизации. Русские идут и несут с собой добро, даря мир народам! И это сделали вы, - показал триумвир вперёд, - Это сделали они, - указал на стоящую сзади команду КВН. - Говорят, чтобы художник творил творчески и гениально, он должен быть бедным, - произнес триумвир и улыбнулся: - Мы этому не верим, - он выбросил странные пергаменты и распахнул набитый драгоценностями Вайчак. - Поэтому я приготовил подарок художнику и создателю книги Мифы цивилизации. Доставьте и вручите, странствующее королевство чрезвычайно ценит его перевод, священной книги. Второго приглашения не понадобилось, разбойники, матросы и учёные в один голос пообещали доставить вайчак адресату. Среди прочих назовём следующие побрякушки набитого драгоценностями Вайчака:
  
   "Второе кольцо Драупнир" 294 реликвия - второе золотое кольцо. Первым было волшебное золотое кольцо, выкованное Сидри и подаренное гномами Одину. Согласно легендам это кольцо приносило владельцу ещё восемь таких же золотых, но не волшебных и, опоясавшись поясом из этих колец, он становился неуязвимым. Есть предположение что "восемь колец" это в иносказательной форме восемь сыновей, которых отец расселил по рубежам Кавказа, создав, таким образом, круговую оборонительную линию.
   "Жемчужина Хонэ" 290 реликвия 1888 гран.
   "Изощрённые запонки" 298 реликвия - изделие из золота, самоцветов и мутного метеоритного камня.
   "Триумвирская брошь" 292 реликвия - золото, смоляной кварц, белое золото и прозрачные камни цвета пурпура, багрянца и маренго.
   "Эглет Мифы цивилизации" 296 реликвия - тончайший золотой прутик, усеянный 218 изумрудами-каре, окаймлённый белым золотом и чёрными турмалинами.
   "Сувенир Странствующего королевства" 289 реликвия - золото и драгоценные каменья.
   "Тааффеиты в квадрате" 291 реликвия - крайне в млн. раз более редкие сиреневые драгкамни трижды обрамляющие тёмный квадрат из тончайшего благородного металла вперемешку с 129-ю бриллиантами.
   "Галстук Боло" 293 реликвия - 174 алмаза - каре, смоляные кварцы и другие тёмные камни.
   "Пирамидка Снофру" 297 реликвия - чёрная кость, золото, розово-красная шпинель балэ.
   "Пирамидка Хактара" 299 реликвия - золото, арбузные турмалины, чёрный жемчуг, бирюза, гиацинты.
   "Берилловая безделушка" 295 реликвия - золото, 310 всевозможных многоцветных бериллов.
  
  
   Завараджо выходил радостно и, швырнув кепку в небеса, крикнул вниз, привлекая внимание товарищей, - Э - о - ой! - радуйтесь!
   Самый лучший день заходил вчера,
   Ночью ехать лень, пробыл до утра,
   Но пришла пора, и собрался в путь
   "Ну и ладно, будь!"
   Пели пацаны, потерявшие половину разбойничьего состава у пирамиды Джосера наливая египетское вино и вспоминая братву. Пели матросы, повидавшие новые берега и вспоминавшие друзей. Были и непьющие, но такие внушали опасение - враг, больной или не хочешь пить со всеми? Наполненные амфоры 'хорошим вином восьмого раза', вином 'шедех' особым сортом ликёров из винограда и гранатовым, красным вином 'паур'. Египтяне предпочитали благородные сладкие вина. Частые переливания вина и кипячение служили надёжными способами предохранения его от закисания. Поэтому на кувшинах с египетским вином делали надписи 'Сладкое вино 2, 3, 4...8, 9 раза', которые, означали количество переливаний либо кипячений. Почётного гостя угощали вином бо́льшей выдержки. Самым престижным и дорогим напитком в Египте было вино, а история виноделия в Египте, насчитывает столько же лет, сколько и сама цивилизация. Так, иероглиф, обозначающий давилку для винограда, появился в древнеегипетской письменности не позже I династии, то есть более пяти тысяч лет назад. Вино делалось из винограда, пальмового сока, фиников и гранатов, было атрибутом праздника, обрядом, использовалось в ритуале "отверзания уст" мумии, при захоронении ее в усыпальнице. Вино и пиво также замуровывались в могилах вместе с пищей для того, чтобы было не только сыто, но и пьяно, и не помышляло выбраться из могилы, чтобы дебоширить среди живущих.
   - Выпускай голых катарянок! Пусть танцуют!
   - Или обнимают!
   - А теперь пленённые катарки! - согласно возвестил триумвир. К гостям вывели рабынь, заполонённых в недавнем турне. В основном те были страшненькие, по-русски не говорили, подгоняемые плетьми жёны и дочери пытались танцевать. Ленивые басурманки подскакивали, от горячих плетей и пунцовые следы на оголённых задах и спинах чуть подрумянивали заморский шейк. По лицам матросов и пиратов гуляли противоречивые чувства, и триумвир поймал себя, на мысли, что, пожалуй, не остановит буйство знакомств, срывающееся наружу.
   - Да они толстые!
   - Хочу живую толстую бабу!
   - А мне две худых.
   - Да я с тремя справлюсь!
   Хотя танец голых катарянок не входил в планы, особо горячие головы освободили их из плена одного рабства, чтобы окунуть в другое. Танец, пьянка, секс, оргия - чего ещё надо после военизированного турне? Матросы - бразильцы снова не удержались, зачиная самбу, русские отбивали коленца, не русские лезли с приставаниями, а те, кому катарянки были не нужны, догонялись пивом. Кувшины с вином предназначались жрецам и командирам, а пиво доставалось всем жаждущим. Ароматизируя разлитое по кувшинам и запечатанное гипсом пиво различными травами, египтяне получали различные его сорта, которые имели названия, "весёлый попутчик", "прекрасное египетское", "фивское божественное. Пиво пили из кружек вместимостью от одного до двух литров, из каменных, фаянсовых или металлических чаш. Пьянка у Haktara, продолжалась, наверное, до самого отбытия русских с Египта.
  
  
   Можно сто раз ходить по пирамиде и ничего не видеть, а можно в каждом камушке узреть тайну, некоторые вообще видят сквозь стены. Древние загадки этим и хороши - возвращайся и отгадывай сколько душе угодно. По свидетельствам очевидцев, пирамида Менкаура была прекраснейшей из всех пирамид, но из-за нашей драки экскурсия по ней была смазана. Поэтому часть непьющих исследователей вернулась на плато Гиза, чтобы убедиться в информации, дошедшей до нас. Действительно красавица примерно на треть своей высоты была облицована красным асуанским гранитом, дальше его сменяли белые плиты из турского известняка, а вершина, была ярко-красная гранитная. Как такую красоту проглядели? Для произведений скульптуры времени правления Менкаура было характерно высочайшее качество художественного исполнения. Её лучшими образцами были, статуи из граувакки, среди которых - новый тип скульптурной группы: триады. Граувакка - глинистая горная порода, тёмно - серый, бурый песчаник палеозойского возраста, содержащий зёрнами кварца и обломки различных пород. Образовался в результате разрушения основных изверженных пород, применяется в виде щебёнки. Тщательность исполнения, качество привнесенные в строительство царской пирамиды 'Божествен Менкаура', делают её совершенной. Триады из граувакки окрашенные в богатую гамму цветов заставляют думать о невыясненном её потенциале.
  
   Ещё одна неразгаданная загадка пирамид. Пирамида Базилевса. О её существовании узнали случайно за пьяной болтовнёй слуг жрецов и триумвира. Болтун - потенциальный предатель, друг шпиона, инсайдер и правозащитник.
   Византийским мастерам удалось сделать её почти невидимой, пирамида стояла словно в дымке и эффект света размывал очертания. Безусловно, пирамида стояла на месте, и это был всего лишь эффект преломления. В неё было нелегко попасть, так как меж двух пирамид - фиолетовой Хактара и дымчатой Базилевса существовала транзитная зона. Необъяснимая узкая территория с ограниченным проходом - как регулировался поток проходимцев в ней было непонятно. Наши опасения подтвердились, когда обнаружился американский шпион Эрик Сноуден застрявший в транзитной зоне между пирамид. Таким образом, ему давали возможность освободиться от собственных, и чужих тайн, а Египет, Византия, Америка, а теперь и Россия стали участниками необычной ситуации. Попытку проникнуть туда предпринял сам Грэм Завараджо опередивший, и Фарадея и Хактара. Миновав транзитную зону и не найдя в ней Сноудена Грэм тем не менее попал в саму пирамиду.
   Пирамида Basileusа или Пирамида Карт, на стенах комнат имелись символические картины, в мистериях Исиды и Осириса символизация Божьего Промысла представала как 22 высеченных на камне рисунка, ставших, великими арканами Таро или Священной Книгой Тота. Эти двадцать две картины располагались попарно, друг против друга. Проходя мимо двадцати двух картин галереи, последователь получал наставление от жреца. Они были вырезаны на камне в нишах, разделенных колоннами, в галерее Арканов, где неофиты проходили свое посвящение и которая, по преданию, и поныне существует в неприкосновенном виде посреди сфинксов и пирамид. Под неярким уютным светом в небольшом напоминающим сейф углубление хранились полные колоды таро.
   Отделанный до каменного глянца кабинет. Богатый рисунок свода плавно перетекал в монотонный узор плиточных стен. Укромный кабинет, бережно хранящий чудо. А в нём находились 78 легендарных золотых пластин, так называемые карты древнего Египта таро. Миф гласит "семнадцать магов под руководством бога Гермеса Трисмегиста (Тота) создали колоду таро, выгравировав рисунки на золотых пластинах". И жрецы до сего дня благоговейно перекладывают эти пластины.
   Особенное впечатление на Грэма произвело помещение с пятью овальными столами, на четырёх лежали нераспечатанные колоды карт. Обычные игральные карты, но с пятью мастями - кресты, звёзды, бубны, пики и чаши. Означающих - веру, космос, звук/богатство, силу, жизнь. На пятом столе, карты были небрежно разбросаны - явно в них недавно играли, ещё дымилась чашечка к### и стояла запотевшая рюмка вина со следами помады? За этим столом физически ощущался страшный проигрыш и потеря всего. Ох, поговорим мы ещё о картах, и вы узнаете такие чудеса условия и композиции!! Грэм, реально ощутил невиданный азарт, скрытый за этими картинками игрушками. Некоторые злые языки утверждают, что Завараджо тогда встретился с самим дьяволом и тот поведал ему:
   "Порок, сказал он, никогда не исчезнет совершенно, и мы можем быть уверены, что наши принципы, если мы доверим их пороку, сохраняться долго и хорошо".
   Это мнение было принято, и была изобретена игра, служащая пороку, в которую вложена вся тайная доктрина. Тарот состоял первоначально из небольших металлических пластинок, на которых были выгравированы таинственные фигуры. Игроки очень суеверны и, не понимая значения, тем не менее, в точности сохраняли все фигуры и знаки, передавая Тарот из поколения в поколение лучше, чем могли бы сделать это добродетельные люди. Тарот, представляющий синтез или квинтэссенцию всего знания древнего мира, дошел до нас под видом игральных и гадальных карт.
   Славный византийский правитель, отличающийся благородством, красотой и умом выкупил эту пирамиду и дабы не искушать народ картами, азартом и предвосхищениями закрыл её. На трёх входах камнем были высечены права владельца, сам добрый византийский царь Базилевс проводил время среди друзей и подруг на берегу золотого Босфора. О, Basileus - спасибо тебе великий царь! Карточный зиккурат окутанный дымкой и надёжно окружённый транзитной зоной скучал по людским страстям и порокам. Безлюдный иллюзорный, покинутый Базилевсом он насмехался над попытками проникнуть внутрь шпионов и перебежчиков, в транзитной зоне застревали все, там можно торчать вечно, Сноудену ещё повезло. Но час пробил и Грэм Завараджо увидел карты.
  
  ________________________________________
   Цивилизация МИФ. часть 6 . 9 Рукопись Ломаной пирамиды.
  ________________________________________
  
   Так вы ищите покоя? Вы найдёте его меж пирамид! Останься, с пирамидами, и ты обретёшь вечность! Покой и вечность вкупе с красивыми картинками. Усни или отдайся во власть сладких грёз. Зарывшись в песок, наслаждаясь хаотичными волнами тепла и ветра, кутаясь в незримые перины жара и снега. Засни мгновенно, с неземной лёгкостью прыгая и летая в странных очарованных местах. Навсегда, невесомо без боли и сомнений, обретя воздушный поцелуй сна и мечтаний. Хочешь так? Скажи честно. Размечтался, но надумаешь, приходи, а пока будь расслабленным - тебе ещё до конца прочитать эту книгу.
   А что - вам нужна сила? Так бы сразу и говорили. Этого здесь предостаточно. Гуляйте средь пирамид, проникайте внутрь, заряжайтесь у древних стен. Можете настроить свою антенну и ловить сигналы с пирамидионов, хорошо помогает также поза пирамиды.
   Любопытно и вы пришли просто поглазеть? Ну, это устроить проще пареной репы. Заходите в пирамиды и вытаращив глаза, смотрите и слушайте гида. И главное щупайте, щупайте живую древность, это полезно - наполняйтесь ею загодя до краёв. Или отключившись от реальности, сами бродите неведомыми тропами средь пирамид. Уверяю вас, вы ничего не потеряете, а лишь приобретёте.
   В пирамидах можно подраться, если кулаки чешутся. Для этого существуют шальные мумии, неслышно перемещающиеся впотьмах и ждущие, с кем бы помериться силой. Не бойтесь разметелить мумию - они, как правило, сами ищут такой смерти, вечность ходить сушёной не всем приятно. Ну а если мумия одолеет вас - считайте что приключения на свою жопу вы получили.
   В одной пирамиде можно даже жениться. Да, да, не смейтесь, а попробуйте и если понравиться я вам рекомендую. Невесты есть на все вкусы, даже женихи.
   Богатство? Вы всё не уймётесь в его поисках? Богатство - опыт, богатство - эксперимент, раздумья, смелые решения. Либо ломиться напролом, либо втереться в доверие и стать своим, чтобы урвать кусочек богатства. В энциклопедии хроник приведены списки артефактов и драгоценностей, хранящихся в сокровищницах. В Египте они лежат в свободном доступе.
   Но для всего этого надо приехать в эту удивительную страну. А как это сделать, когда твоё предназначение крестьянский труд, привязанное к месту ремесло и нет денег на дорогу, а турагентства отменяют все рейсы. Да опасности поджидают на каждом шагу. Вот нашим путешественникам повезло попасть в Египет. А кто уже позабыл приключения на Ниле - мы напомним и покажем эксклюзив меж великих пирамид, на сладкое остались - Ломаная книга, магия Униса и любовь Снофру.
  
   Жизнь оказалась гораздо интереснее, чем вы думали - несколько измерений, пара миров, время перемещения. Учёные ищут новые пути и разгоняют частицы - не там ищите мудрецы, ведь всё дело в нас самих! Однажды люди просто ощутят новые возможности. Когда? А вот почитай. О как запретны эти ломаные мгновенья - постигая их, с трудом ломаешь стереотипы. Так для чего нужны ААРы? Чтобы сходить с ними в туалет. На один раз. Выбросите все свои ААРы, моды-презервативы и сайты-сериалы - это пустое, горькие семечки с кожурой. Всем читать великую книгу, эпос цивилизации, сагу приключений, модернизированный древний манускрипт, философский трактат, сквозное эссе времён, поэму имён и сокровищ! О, счастливчики вытрите слёзы радости - это она перед вами! Так написано на 190 странице из вышедших в свет 668 и эскизных 945.
   "Ты пиши книгу, и они будут плясать под твою дудку. А кто не будет плясать, тот будет прыгать на ней". Это была явно не моя мысль, но ключевое слово в ней было - "будут". Рано или поздно будут. Но ведь можно просто слушать мою "игру на дудочке" - а плясать или корчиться на ней вовсе не обязательно? Если бы знать - как бы, не так.
  
   Авторствующий мальчишка бродил по любимой террасе с открытым видом на Тирренское море, другой стороной обращённой на Рим. Гранаты, манго, икра, шашлыки, молочные муссы, клубника, всевозможные морепродукты и несколько божественных напитков - живой натюрморт на расписном этрусском столе. В тени на противоположной стороне в глубине двух больших залов темнели свежие полотна. А в них вся моя детская душа, нараспашку. Оцените кисть сибиряка мои обожаемые учителя - Рени, Тинторетто, Романо, Бронзино! Я рисовал, а ещё я летал! Засыпая, неожиданно начинал летать и, просыпаясь с открытыми глазами, парил над юнитами и домами. Думалось в такие моменты необыкновенно! Мысли летя, возникают в полёте. Поразительные вещи приходили в голову, оставалось только записывать. Я не понимал, как переношусь в другие места, например в злободневный Египет и вижу происходящие там события, тем не менее, я считал это сном. К пирамидам отправились мои друзья - этрусский царь Влад123 клинок за спиной Тангоньика, триумвир Хактар, кавторанг Штурман, Базилевс. Влад Тангоньика повёз написанный мною золотой фолиант, сознавая важность миссии доставить создаваемую книгу на её место в пирамиду. В своём полёте я увидел эту избранную пирамиду. Вычурная как сама жизнь! Верх и ломаные грани её были завалены волосами ангела. Нежные тончайшие, удивительные нити, падающие с неба, усыпали грани Ломаной пирамиды. Так она была любима светом! По привычке я спустился на землю и зашёл в ожидавший меня шатёр, распростёртый перед пирамидой с ломаным контуром.
   В этот-то момент меня настиг мощный ветряной удар, вышвырнувший из шатра и заставивший пропахать целый ярд жесткой степной земли собственным носом... Ага, видимо шатёр не мой...
   В глазах потемнело. Найдя силы, я взглянул на пирамиду - черным черно - это сплошь кружились вороны, обсидевшие пирамиду. Волосы ангела таяли и Ломаная знаменитость, расчерченная вороньём, смотрелась жутко, но эффектно и правдиво. Волосы ангела сменило вороньё или я перепутал шатёр?
   Круг - в кругу - за кругом. Я соскочил с круга и, возвращаясь в незримом полёте с Дахшура в Рим, снова увидел стены родного палаццо Черветери, где ещё шипел налитый мною холодный крюшон, и призывный крик ястребов успокаивал. Ястребы мои птицы - это значит всё по-прежнему О`К и некуда торопиться. Недоверчиво потрогав свой римский нос - он был в полном порядке ни царапины, мальчишка провалился в дрёму.
  
  
   Ломаная пирамида в Дахшуре. Пирамида содержит в себе две фактически не связанные меж собой системы помещений - верхнюю и нижнюю. Ход между ними был пробит после строительства через слои кладки. В настоящее время конструкция этих помещений выглядит очень странно, но это вызвано тем, что в помещениях вероятно, древними копателями выломаны и убраны огромные объёмы полов и конструкций, лежавших на полах.
   Верхняя часть Ломаной пирамиды перестроена для демонстрации настенных фресок. На шести стенах мастера изображали эпизоды Летописи Миф - две законченные сцены красовались яркими эпичными фрагментами станковой живописи. Безымянные мастера сотворили битву Георгия Победоносца с Подкаменным Змеем и схватку Влада Тангоньики с Юлием Цезарем. Эпос живыми цветами клубился со стен пирамиды, протяни руку и ты коснёшься великого князя Георгия на коне или Влада царя этрусков с клинком за спиной. Кем бы ни был сделан выбор сюжетов - эти ликующие сражения из жизни шагнули прямо в вечность.
  
   И все-все толпились у исторических фресок. О-о, Штурман рассматривал искусство. Капитан 2 ранга ничуть не изменился, зато у него родилась дочь! Получив первые слишком обнадёживающие сведения, он привёл в Египет ушкуйников. Ушкуйник - вольный человек, входивший в вооружённую дружину, снаряжавшуюся новгородскими купцами и боярами. Повольники, члены вооружённых дружин, формировавшихся для захвата земель на Севере и торговых экспедиций. По рекам и морям штурманские молодцы разъезжали на судах - ушкуях и занимались торговым промыслом и набегами на северных реках.
   Надменный Стратег - кто знает, о чём думал этот английский невидимка. Исида, разукрашенная как игрушечка или матрёшка, что-то приберегла нам на прощание и многие другие уже известные личности.
   Напомню, "Жрецы, ожидая русского прихода, млели под жарким солнцем у Ломаной пирамиды. Они жаждали получить летопись, время от времени выбирая кандидата в летописцы, и говоря ему: - Есть тут одно местечко, где можно стать соавтором летописи - надо попасть в Ломаную пирамиду, ожидающую нового автора Хроник Цивилизации, разумеется, если ты умеешь писать и став свидетелем событий или по рассказам очевидцев опишешь их.
  Находились смельчаки, философы и грамотеи. Если автор плохо писал и жрецы были недовольны, его душили, в нижней части Ломаной пирамиды находился "склеп неразумных авторов" уже изрядно заполненный умельцами-сочинителями. Наша южная экспедиция привезла экземпляр рукописи "Ойкумены" жрецам и фараону для хранения в Ломаной пирамиде и жрецы почувствовали её приближение".
   Мы не знали, кто везёт прославленный альманах и когда пехлеван Кульбек достал из мешка уникальный трактат, толпа ахнула, но не все вздохнули с облегчением. Так вот она бесценная рукопись! Пехлеван представлял Базилевса Византии, восточная кровь в нём светилась сквозь кожу, словно хорошее игристое вино красноватым загаром. Этим и не только Кульбек приводил в трепет местных барышень и не только. Совсем интересно значит, вот откуда прибыла рукопись альманах! Живую легенду недоверчиво ощупывали, осматривали, нюхали, пробовали на зуб, прислушивались к ней, пытались оценить по весу. Однако в том, что книга относится к интересующей вас эпохе, сомневаться не приходится - качество бумаги, чернила, гарнитура шрифта, филиграни, эстампы... Работа мастера. Истинный раритет. Возможно, не такой ценный, как сейберский подлинник, но он точно стоил полученных ими денег.
   - Готова первая из нескольких книг, опубликована в двух местах по заказам небольшими тиражами, - торжественно объявил kulbek, поднимая над головой бесценный раритет, экземпляр книги 'Цивилизация МИФ'.
   - Один археолог с простой фамилией... забыл её... Короче, он нашёл книгу в песках Египта. Идиот считает, что в его руки попала рукопись с доегипетской системой иероглифов "Ойкумена", - заявил Уриссу.
   - Множество подделок и мистификаций ходило в обоих мирах, но Ойкумену точно привезли русские, - уверенно заметил Жора Жрец.
   - Реальная книга представляла собой тяжеловесную рукопись на языке мёртвых. Больше об артефакте ничего не было известно. Ни о содержании, ни об авторах, - высказал свои сомнения Птахшепсес.
   - Пока вы бродили по пирамидам, жрецы внимательно изучали книгу, - Хитана Жрец держал в руках пергаментную версию и декламировал отрывок книги: - Все ремарки автора входят в тексты "цивилизации Миф", кто читал роман, обратил внимание - авторы летописи, описывающие разные события и земли одной большой цивилизации меняются. Три автора одновременно создавали рукопись. И мы уверены, - продолжил он, - существует ни одна, а три рукописи!
   - Так вот почему, масса сюжетных линий и повествование ведётся от разных героев, неплохо бы попасть в её авторы, да мальчики? - засмеялась Исида, и народ удивлённо заметил, а девочка то выросла!
  
   Два сценария идут параллельно один другому навстречу, по ним и живёт Земля. Случайные обстоятельства Жизни, Сети врезаются в общую картину и в ход сценариев, история даёт крен и так далее. Путешествуя, сомневаясь, автор убежал от себя, ничего - роман подождёт: Егор уезжал в Испанию, Винченцо в Рим, а пастух всё пасёт своё стадо. Ну а дальше то что? А что дальше? Поживём - увидим. Вторая книга будет зависеть от вас. Сбудутся ли предсказания 2012 - судя по поездке в Испанию - нет, а 2013 весёлый год. Живите спокойно люди, вам ничто не угрожает.
   "Прочитав пару абзацев, понял" - да неужели? Я две книги написал и ещё не понял. "Насколько разношёрстный у Георгия рассказ" - настолько насколько это можно. "В рассказе часто теряется ветвь повествования и логика" - а прикинь в рассказе 37 ветвей? Теряются логика, шизика, магика, героика, мыслика, ёрника, выныривая в самых неожиданных местах. "По сути это просто отдельные куски большого размера" - тут ты прав это большие отдельные куски эпоса, фантазий, метаморфоз, хроник. Условности и ограничения здесь не существуют. Читал Библию? Я не смог, трудный язык. Больше одной-двух глав в день "Моей Цивилизации" читать не рекомендую, а некоторые тексты надо перечитывать дважды. А можно не читать и не лезть сюда с никчёмными комментариями. Надеюсь, у тебя больше никогда не будет вопросов - мне отвечать некогда - тружусь над сложной главой о пирамидах.
   - Мне нравится особенно этот кусок, - чтец незаметно вырвал страницу на память.
  
   Как только ты на свете появился
   Так сразу стало всё известно про тебя
   В каких годах учился и женился
   Какая будет у тебя семья
  
   Секретов нет, мы про тебя всё знаем
   И хоть ты только третьи сутки на земле
   Когда тебя мать с батькой зачинали
   Досье твоё лежало на столе
  
   Один лишь бог талантом одаряет
   И коль его нет у тебя
   Ни чёрт, ни совесть здесь не помогает
   И вешайся тогда иль оставайся серым навсегда
  
   Хотя нюансик есть тут маленькое но -
   Сверхтрудное, отчаянно тяжёлое
   Самоотверженно и яростно трудиться - только и всего
   И перестанешь сереньким ты быть, и жизнь не будет у тебя дешёвая
  
   Учись, работай, пой, люби
   Живи той жизнью, что не бесследной называется
   Чтоб и враги твои сказать бы не могли:
   Смотри, бездарность к свету пробивается.
  
  
   Фарадей, поблагодарив пехлевана, бережно развернул тиснёный переливами первоисточник чёрного бархата:
  
   - Занятная эпопея, оригинальный язык, необычайно богатый и разнообразный мир, клубок мыслей, а поскольку для автора это всё ясно, а пояснений мало - сложно для восприятия. Невероятные события ждут читателя обалденные взлёты фантазии и сознания, "шизофрении", как говорят сами больные. А как без неё в 21 веке на стыке нормального и паранормального? Слабо живущим в одной реальности не понять обретающихся в двух, а какого, если их три? Что её боятся - выдуманную болезнь, скрывающую тайну? Смелее включай мозг, пора забыть о шизофрении - людей, живущих в двух реальностях, становится всё больше, - зачитал отрывок навскидку Фарадей и недоумённо посмотрел на всех:
   - Ого! Двадцать первый век, не далековато ли нас занесло? У них там шизофрения появилась?
   - А у нас один понос да блохи! - признался татуированный пират.
  
   - Теперь ты мне скажешь об очередной фальшивке, и я потопаю домой? - не поверил в подлинник Жора Жрец, - А что будут читать фараон и последующие поколения?
   - Итак, дамы и господа мы имеем три книги, - подвёл итог Х. Жрец - бархатный раритет пехлевана, пергаментную версию жрецов и привезённую русскими кожаную "Ойкумену". С виду все хороши, содержание шоломительное, просто ошеломительное. Я думаю одна книга хорошо, а три лучше?! И все довольны. А если сделать ещё парочку сувенирных экземпляров, в крайнем случае, копии можно дорого продать!
   - Тогда книгой заинтересуются плохие парни, - заметил Грэм. - Этот новый манускрипт я бы мог загнать серьёзным людям за такую цену, что ты язык с пола неделю подматывать будешь, - зычно прищёлкнул он, глядя на старого жреца.
   - Русский юмор, миленько, - парировал Хитана.
   - Но есть, же авторитетные эксперты способные оценить подлинность? - высказал общую точку зрения Фарадей, посмотрев на Птахшепсеса.
   Сановник Птахшепсес приняв русскую книгу, открыл её наугад и прочитал: - "Безусловно, некоторые смелые или сложные эпизоды и фрагменты романа могут восприниматься или не восприниматься. Существуют главы, которые лучше прочитать повторно. А кому не по нраву революционный сюжет, сумасшедшие импровизации, умопомрачительные сцены - просим удалиться. Однако определяющей является канва Цивилизации, протекающая через весь роман", - и, закрывая книгу, добавил, - Мысли перекликаются, трактовки "Мифа" зависят от нас, не так ли господа русские, британцы и египтяне? Так послужим для истории её написания! - его посох обвёл зрителей полукругом ровно в тот момент, когда своим присутствием нас осчастливил сошедший с пирамиды фараон. Многочисленные свидетели Ломаной пирамиды послушно кланялись молодому фараону Египта. Публика вряд ли видела раньше правителя местных земель и тысячи глаз устремились к фараону. Вздох изумления пронёсся над пирамидой.
   - О великий фараон! Мы замолкаем и мнемлим твоему величию! - приторный Хитана Жрец опередил всех, когда изящный двухметровый египетский фараон взошёл на освещаемый рубеж.
   Под звуки нежных и громовых инструментов хвалебные крики и возгласы немедленно состоялась торжественная передача книги Миф и русской Ойкумены. О, счастливчики держащие рукопись в своих руках! Пирамида летописи цивилизации, названная Ломаная получила фолианты Мифа. Оставалось только поднять на невообразимую высоту приближённой к богам полки эти священные книги.
   Фараон Эхнотон высоким птичьим голосом заявил: - Так феерично, почему до сих пор меня нет в эпосе?
   Жрецы кланялись ему, обещая немедленно это исправить, и сурово зыркали на Птахшепсеса. - Причём тут я, это игра, комментируй и ты уже здесь! - оправдывался тот. А ведь и правда - оставляй свои комментарии в жизни, и быть может, сохранишься в этой истории.
   - Напечатать шикарно, издать совместный вариант книги! - раздался вновь пронзительный голос, фараон благодарственно наклонил свою продолговатую голову к присутствующим и, понюхав книги, удалился. В последнее время молодой Эхнотон всё неохотнее слушал жрецов, и привезённая русскими книга легла на благодатную почву его сомнений.
   - Молодой, да ранний, - с удовольствием подметил Птахшепсес.
   - Хочет вынести фараонов из гробниц и богов из храмов. Не получится, вперёд его вынесут, - процедил просоленный Хитана Жрец.
  
   Ремарки, не вошедшие в главу.
  Толстый: Мощно задвинули. Юморист, всех циверов решил прописать. Это вы уже пишите ААР по невышедшей игре?
  Arco - Эротический ААР?
  Что-то новенькое :D :D
  Главное, чтобы ещё круче не написали, а то новый раздел создавать придется : D
  Папа А в целом интересно.
  General В любом случаем, может быть, какой-то ищущий вдохновения разработчик почерпнёт что-то. Весело.
  Гость кто хочет попасть в хроники, те отметились в спецтеме,
  бери оттуда любого. Советую продолжать писать, как оно само получается.
  "Просто солонку передал"? да вот так и попадают в Историю.
  Sungirl выкладывал свои творения на каком-нибудь специализированном литературном сайте. Там бы, я уверена, по достоинству оценили твои творения.
  Peter судя по последнему посту, написано достаточно увлекательно, жаль нет времени прочесть всю историю.
  superregistr Вдохновения-то сколько-то.
  А что там с сиськами? Ихмо наибольший акцент надо сделать на них. Я спас твою тему от дьявольского числа спас. Мне кажется, что в тексты нужно добавить немного эротики + детектив + фэнтези + и никакой политики. Егор, а что если я свою альтернативную хронику напишу здесь? Ты не думал, чтобы все это издать книгой? Джоан Роулин тоже не ожидала бешеной популярности Гарри Поттера. Кто знает, может, по твоим произведениям будут снимать голливудские блокбастеры.
  Yorick. Если б здесь раздавали медали, как на Цивру и Стратегиуме, я б Егору дал медаль "За волю к победе" Явно человек действует по моему любимому принципу: "Делай, что должен и будь что будет". Если б мы все были такими настойчивыми (прежде всего я), уже б в Новую Цивилизацию играли. Ну и Шатров, ну и энтузазист. Спасибо, Егор, своим беспредельным оптимизмом весь цвет Мозгоштурма собрал. P.S. Соскучился я, блин, по Мозгоштурму и по вам всем. Распуская фантазию, не оглядываешься на возможность реализации твоих "сказок". Если бы показывалось и число просмотров, то было бы еще виднее, насколько тема интересует народ? А Егор - чисто писатель, да еще абстрактный. Надеюсь - пока чисто писатель. Ну, дык... Кто еще акын? Выгода Егора в том, что он - ИМХО не "старается для кого-то", иначе бы давно обломался - ему нравится сам процесс написания и опубликования как таковой, "процесс ради процесса": он может писать, даже если никто не будет ни отвечать, ни даже читать - и в этом его независимость.
  Den9510. Какой хороший у тебя РАР! Егор, я заплачу тебе денег. Парень. Да, Егор, это я тебе. Остынь. Чудеса Природы? Тоже можно сделать. И остальные твои задумки тоже можно реализовать. Егор обманул. Я ему 2000 выставил, а он мне нет. Как круто пишешь! Будет БУМ! В этих играх детализированная дипломатия. Люди начинают жить игрой. О, Егор, ты так велик, что всякие язи к тебе уже приходят в ноги кланятся. ШАТРОВ?! Где новые главы?! Хоть это нашу с тобой репу не сильно изменило, всё равно большое спасибо. П.С. Про Муамара Каддафи здорово написал и придумал. Если бы я был как Штурман, я бы создал целый раздел для Егора. Потому что я верю в тебя, ты не тупой, а даже очень умный. Шире рожу, толще нос? Егор, да всё нормально. Мне лично, удобно читать. Ты не заморачивайся, а пиши. Мы ж читаем твои шедевры с огромным интересом.
  Зря. Нам бы более было интересно эти книги вживую почитать. А то... монитор глаз режет.
  Gravata Произведение интересное. Очень хорошо, продолжайте. Творите дальше!
  WIW1000 Я искренне прошу прощения, Пастух. Я был очень неправ. Теперь позволь помочь вам. Егор, извини меня, пожалуйста. Я тебя спутал с одним нечестным модератором Стратегиума, который, развлекается баном пользователей.
  fantakt Сид Мейер знает Егора Шатрова. Пиши, ни одно благое дело не останется безнаказанным. Мозговой штурм предполагает коллектив участников. Тут же игра одного актера. Твои идеи надо обсуждать с командой программистов, которые попробуют что-то сляпать на коленке для начала, на голом энтузиазме... Просто ты впитываешь окружающую реальность и трансформируешь в свое творение, это нормально, Альтерра так же писалась, по мере ее обсуждения на форуме. Самое интересное начнется, когда твои герои заживут своей самостоятельной жизнью, а тебе останется только за ними успевать записывать... Все что ты тут написал вполне влезет в рамки цивы в мод. А мододелы может и клюнут, если найдешь таких. Больше, больше сюрреализма! Б.. б.. Бьюся весь в конвульсиях просто, сраженный мощью Шатровского таланта...
  Stormbird. Не обязательно. МШ может проводиться даже в одиночку - сначала фонтанирование идеями, потом спокойный анализ. У нас даже больше - есть "один актёр" и куча критиков. Я на форум последний раз заглядывал пару недель назад, в самом начале этой мегатемы, подивился богатству фантазии, оставил пару комментов.
  olegovi4_bay. И далась тебе эта репутация. Ты всё это затеял только ради неё? Или всё - таки имелись иные мотивы?
  Smertin Весёлый парень Секс оооо да - моя цивилизация.
  Штурман Егор, а ты только тексты генерируешь или эскизы тоже рисуешь? Если да, то не стесняйся, смело публикуй прямо в этой теме! Егор Шатров работает в жанре PAR'а. Типа как AAR - это After Action Report, а PAR, стало быть, Пре-Экшен-Репорт. Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся... Предложи всем желающим оставлять в теме заявки, типа кому в хрониках набить морду, кого на кол посадить, кого подвергнуть содомии и тому подобнее. А расплачиваться заказчики будут, ставя тебе плюсы в репутацию. А таким простым маркетинговым ходом, цепляющим, так сказать, за самые низменные человеческие желания, ты заставишь народ внимательно вычитывать каждый свежий выпуск Хроник. А через это увлечёшь читателя идеями мега-цивилизации 6. Я по-прежнему настаиваю на том, что хроники остро нуждаются в авторских иллюстрациях! Егор применил метод Квентина Тарантино. Множество сюжетных линий развиваются независимо друг от друга (и в пространстве и во времени), но иногда пересекаются под интересным углом. Вся головоломка сюжета сложится у читателя только в последней главе. На Циврукоме никого и никогда не любили так, как тебя.
  Восставший из бана. Очень интересная точка зрения. Очень красивая сказка получается. Так что, то ли мульт, то ли бот (но уж слишком сложно для бота), то ли проект
  ...но может быть и человек такой (просто молодой, зелёный и энергичный (в молодости всегда не знаешь, куда энергию деть)). Меня скрутили, в его "Шатровской" сказке. Ты, я вижу, тоже не бездействуешь. Егор понимает, кто такие русские. Я, например, с интересом читаю. У него штурм мозга и сознания очень хорошо получается.
  Yazverg. По конструкции предложений и некоторым стилистическим деталям опознается либо человек молодой, либо очень долго "живущий в интернете". Есть у меня стойкое ощущение, что такой стиль я где-то в "сосисках" видел. Впрочем, могу и ошибаться. Если посмотреть по поступкам и попытаться "вычислить"... Человек хочет понравиться. Есть какая-то игра. Отношение к форумчанам какое-то снисходительно-стебное, что может быть обусловлено и характером или действительно знакомством. Его появление оживило форум. Выбранный сосисочно-альтерровский жанр может свидетельствовать о том, что человек читал форум. А зарегился он недавно. Месяц вполне достаточный срок и для нового человека. Любимый знак препинания - запятая. Стремится писать сложными конструкциями с многочисленными уточнениями, определениями. Любимая связь слов в предложении - сочинительная. Фантазия в основном фэнтезийного характера. Желчности не видно. Стеба нет. Ирония присутствует... И в этом плане Шатров не хуже никого из альтерцивщиков. В анналы циврукома ты себя уже вписал. Я тебе поставил 2000 рейтинг.
   Пастух, а Вы свои "Хроники" пишете самостоятельно, или за Вас пишут те, кого принято называть "литературными неграми"? С уважением, Борода.
   Жора. А мне уже нравится. Самобытненько.
   Diplomate. Данное произведение как один из примеров качественного писательства на форуме. Здесь вы увидите и взлеты, и падения, и невероятные повороты. Спасибо за Ваше творчество, жду продолжения.
   Михаил Темнов (Проза. Ру). Пишите интересно, захватывающе. Думаю, что когда-нибудь наши миры пересекутся. Кстати про хонхов. Что бы наши фантастические миры реально пересекались то у меня предложение к вашему сюжету. Их мог продать король Кард или подарить король Атрес, но в таком случае с согласия животных. Последнее, предпочтительнее. Успехов в творчестве.
   Эдуард Лощицкий. Спасибо, Георгий! Ваша "Цивилизация" - великолепна! Вы правы - мы во многом пишем в одном направлении. Признаюсь, прочитал всего несколько глав, но с интересом читаю далее! Поражает Ваша удивительная способность к использованию геральдики и титулярной лексики. Успехов Вам! Будем контактировать! Всего доброго!
  Все, как всегда, интересно и погружает в загадочный мир. И язык очень живой и воспринимаемый. На счёт, так получилось, прочитал предыдущую рецензию, то я не со всем согласен с Михаилом. Кто хочет читать, тот читает. Куцые отрывки - не всегда интересны! Я имею в виду не тех читателей, кто обзорно бегает по авторам и ищет встречные рецензии! Я с Цивилизацией знакомлюсь через копирование. Мне проще скопировать и спокойно, прочитать и перечитать понравившиеся мне диалоги и тексты. Права защищены, так что я, не боюсь использования текстов. Ну а если уж... то и на здоровье!!! Была бы польза! Кстати, может вам Георгий будет интересно: Ганза - зависела от Тевтонского ордена, вернее она конкретно подчинялась воинам Христа. Это я на всякий случай, с вашим воображением, Вы можете ввести тевтонцев, изрядно поработавших в Прибалтике, Жмудии - Жемайти, Ливонии, Речи Посполитой и т.д. Я пишу роман "Огненный меч" - пока это рабочее название: он о Грюнвальдской битве и всем что ей предшествовало! Ганзейский союз городов - интересная тема. Мое мнение, никак не должно влиять или противостоять мнению Михаила и других читателей! Всего доброго! Творческих успехов!
   Александр Михельман. Интересная реклама достойного произведения. Единственное, отзывы я бы не советовал приводить. Они вовсе не характеризуют произведение. И захвалить можно вещь совершенно незначительную и изругать великий шедевр, пусть уж лучше каждый читатель сам для себя решает. Мнения слишком субъективны, удачи в творчестве.
  
   Книга чертей в эпосе Цивилизации Миф.
   Экзюпери: "мы в ответе за тех, кого приручили".
  
   Шмах и Хлыст взыграли по спинам и задам подлых стратегиумовцев и цивеманатиков. Тварь, скрывающаяся под именем Canis aureus (собачий стафилококк или сука сифилисная) - за вылизавание задов была впорота с Керваном друг в друга. Операция по пересадке прошла успешно, и тварь стала химерой Canis aureus+Керван с одной рожей и двумя задами. Велось также скрещивание Postal с ицукеншшг или с Сидри. Так были скрещивания или трансплантации? Подробности этих операций не разглашаются. Книга чертей - это и встройка в их сознание определённой информации, перепрограммирование. Чему обучены химеры? Странным по обычным меркам делам. Однако, предлагаю - мойщик пирамид, погонщик мулов, переодетый стукач Стратегиума / перевербован арабами, забавный мутант - головой Postalу, евнух, раб пирамиды, зоотехник, английская барышня, золотой петушок, крысолов, пиратка, на выбор.
   Сейчас пишутся египетские хроники, далее пересмотр последующих глав, 2-ая книга эпоса, принимаются заказы и вплетаются в рукопись. Хроники всегда создавались нелегко, это игра и потоки слов, иносказания, каноны и фантазии. Читать - не читать не суть, важно, но если не читал, а судишь - неприглядный эпизод тебе обеспечен. То - то и оно что читателей слишком много и глупые Сидри и десяток уродцев Стратегиума. И для чего отметился то, чтобы стать головастиком в пирамиде Ниусерра? Ценны игроки и герои. Главное чтобы нравилось создателю. Пастуху. Всё остальное не имеет никакого значения. Удалил тебя из друзей, это была ошибка, застрелись или удавись.
   Неизвестному читателю: Пара плюсов в репутации и десятка в рейтинге - это участие в двух и более главах и так по нарастающей! Невысока плата - и спасибо за пожелание! Если не передумал появляться в эпосе, предлагаю на выбор. Пират, пиратка, великий префект, абориген, фараон, мушкетёр, жрец любви, сокол, писец, спецназовец, слуга дьявола, надсмотрщик за мутантами, на выбор судьбы.
   - NO WAI! Пираты и сенаторы не продаются!
   Жора Жрец: - По моему скромному мнению он один из худших великих префектов, которых знавал этот сайт. Т.ч. лучше не надо в рассказе его так называть, а то это будет оскорбительно для сайта.
   Циврукомовцам Domkе, fantaktу - сколько у вас злости. Какие злобные и глупые ответы. Фантакт: развлекается, утопиться. Вроде старый человек, а такой злой? Это мой первый сайт и я хочу продолжать именно здесь публикацию своего эссе, стараюсь не реагировать на оскорбления и глупость. Не хочется продолжать с вами беседу, неприятно. Пирамиды Шатрова не будет, зато будет пирамида другого известного нам человека. А по Шатрову один сюжетный момент ты нащупал. Интернетные образы с чудинкой, но о многих написано с любовью, если ты не заметил. Язык в романе богатый, образы и стили так и хлещут, иногда через край. Да ты, похоже, прочитал больше чем два абзаца и прячешься под другим именем - ты Дэн? Башка болит у тебя - значит, книга попала, ты с этим будь осторожней, а то засосёт. Грандиозные хроники создаются не одним днём, так и глава о Египте новая. Но шум вокруг вызван оригинальностью и талантом автора, а награды в ближайших главах. Не надо вообще больше писать сюда, просмотров итак достаточно, а на ваши пуки и всхлипы отвечать некогда - я пишу великую фантазию! И она написана моим стилем, книга метаморфоз будет такой и не иначе и имеет значение лишь мнение читателя, кому она интересна.
  
   -----------------------------
  
   Нижняя часть Ломаной пирамиды стала хранилищем Мифа на Книжной полке. Здесь поддерживались условия идеального содержания нескольких книг стоящих на книжной полке. Но для того чтобы попасть в нижнюю часть надо было высоко подняться вверх и как мы заметим позже сделать это довольно необычным способом. Перед торжественным подъёмом и спуском в хранилище священных изданий на Книжной полке замечательная когорта героев нежно робела, по-ребячьи волнуясь, нелепо ободряясь, при этом глумливо стонала, внутренне собираясь и смурно насупив брови.
  
   На склоне пирамиды собрался весь цвет шестой Цивилизации - кто не успел, тот опоздал. Полюбуемся на заморских гостей и до боли знакомых героев. Здесь целое описание добропорядочных богатых юзеров и администраторов с разных земель - так я насчитал 29 личностей.
   - Тебе даже не захочется подержать подлинник в руках? - спросила Исида у Штурмана? Египтянка умела понравиться, но кавторанг хранил верность и внимательно наблюдал за действом. На глазах взбитых сливок цивилизации происходило поднятие и встраивание книг на книжную полку. Процедура требует объяснения, потому что работал какой-то механизм. Священные книги, аккуратно уложенные на мягкую подушку, что-то поднимало вверх к книжной полке. Высоко под куполом пирамиды подушка сползла на легендарную полку и та исчезла в стене. Подлинник - истинная летопись заняла своё место на книжной полке став священной книгой цивилизации. На подобии того или немного иначе, довольствуйтесь таким разъяснением.
  
   -----------------------------
  ИМЕНА.
  Обязательная возможность называть/переименовывать Юниты, Лидеров, Героев.
  Какие роскошные имена в Хрониках! Таящие безграничные дали. Вслушайтесь в эту поэзию имён - Доминик Арктур Шелесто, Марсолино Юмруд Живанши, Василий Тези Эллям, Мариан Гурзуми Папай, Артём Ёнгол Шеваки, Матуш Йогиберра Даян, Хуан Миро Иомитоши, Жилль Патрис Каворанези, Зигфрид Субура Шатэс, Эльмар Тевессон Крёз, Брюс Чарцы Торкиа, Эдлай Шампрэ Мамбук, Стейси Элльнуир Сабат, Мориц Юнциани Лилук и другие.
  
  ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ. ГЕРОИ, КУМИРЫ, ЗВЁЗДЫ. Великие - инженер, художник, учёный, торговец, пророк. Они строят спецстроения на карте, чудеса, дают технологии. Добавить фигуры короля, президента, патриарха (религиозного экзарха), оппозиционного лидера, набоба (магната, богача) с постоянным их присутствием на карте или убит, умер, развенчан. У них свои: дворец, резиденция, апартаменты, собор, вилла, остров, замок, имение. Все Великие специалисты могут быть представлены и по два-три одинаковых и сразу несколько в стране и работать дружной гурьбой. Пусть они будут человечками на карте, с возможностью поднимать настроение в городах, стране или создавать строения. В вашу страну может приехать и заграничный Идол.
  ВЕЛИКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ начиная с 4 лычек (4-полковник, 5-генерал, 6-маршал, 7-генералиссимус). ВОЕННЫЕ ЛИДЕРЫ. Появляются по военным операциям (выигрыши, поражения). Их объединяют, например, с рыцарем, казаком, танком (4Ц), вертолётом(3Ц). Модернизируются. Есть возможность их объединения с Армией (движутся скопом).
  ВЕЛИКИЙ ГЕРОЙ. Бывший военный юнит с 4-6 рангами, демобилизованный, но он может снова вернуться в Армию. Или появляется спонтанно в событиях, например: при катаклизме отличился, спас людей во время бедствия, на пожаре, космонавт, слетавший на Луну, ихтиандр, проплывший между континентами. Строит Памятник, Стеллу, Обелиск, Мемориал, Арку.
  ВЕЛИКИЙ УЧЁНЫЙ старая версия, строит лабораторию, даёт технологию.
  ВЕЛИКИЙ ИНЖЕНЕР. Организатор Грандиозных Строек (об этом расскажу отдельно), Проектов. Конечно строит все Чудеса, в т.ч. создаёт / облагораживает Чудеса Природы.
  ВЕЛИКИЙ РАБОТНИК. Рабочий, Крестьянин, Интеллигент, Менеджер, Учитель, Полицейский и т.д. Но "Герой труда". Такой Великий специалист полезен в городе, где значительно поднимает производительность труда !
  ГЕНИЙ (ВЕЛИКИЙ ВЕЛИКИЙ). Суперспециалист. Вообще любое Чудо и Технологии щёлкает.
  ВЕЛИКИЙ ЛИДЕР. Это вы сами. Король, Президент, Премьер-Министр, Император, Царь, Руководитель государства. Остаётесь, пока вас не скинут. Вы можете жить в резиденции, апартаментах, дворце, имении, зелёной зоне и т.д. На карте вы присутствуете человечком - юнитом.
  ВЕЛИКИЙ ПОЛИТИК, может возглавить вашу страну, стать Царём, Президентом, Премьером, Императором и т.д./ Оппозиционным лидером. Жить в городе и стимулировать строительство политических и национальных объектов, либо спорить с вами (с Правителем).
  ВЕЛИКИЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР, появляются в неспокойное/спокойное время. Проталкивают либо 2-3 технологии (связанных с политикой, философией, обществом), либо несколько подобных Строений или Пару Чудес. Погибают.
  ВЕЛИКИЙ ТИРАН, Он временно возглавляет ваше Государство, появившись, силком заставляют быстро строить или несколько Строений, 1-2-3 Чуда, либо закручивают гайки - города не растут, но много строят, много армии. Действуют недолго, потом их убивают, отравляют, реже умирают своей смертью.
  ВЕЛИКИЙ ШПИОН. Я уже говорил о его настоящих функциях, в том числе Вы вписываете ему задание прямо в игре, и он его старается выполнить. О разведках могу написать отдельно. Строит Разведку / СпецСлужбу/ Спецподразделение, которое можно забрасывать во вражеский стан со СпецЗаданием.
  ВЕЛИКИЙ ДОКТОР, Создаёт Клинику, лечит Войска, народ в проблемных слаборастущих, больных городах.
  ВЕЛИКИЙ ПРОРОК, строит Собор или распостраняет свою религию на несколько городов или живёт в городе. ВЕЛИКИЙ ПАТРИАРХ (КАРДИНАЛ или религиозный Экзарх другой Веры). Строит Собор и др. религиозные здания, обязательно живёт в городе и распостраняет Вашу религию. В стране может быть 2-3 основные религии, тогда экзархи живут в разных городах, и есть конкуренция за паству. ВЕЛИКИЙ КОЛДУН. Шаман, Маг, Волшебник, Гипнотизёр, Предсказыватель, Кудесник, Астролог, Провидец. Здания, места его и возможности будут, но ограничены..
  ВЕЛИКИЙ ХУДОЖНИК, создаёт Шедевры. Имеет Мастерскую, Галерею. Строит художественные Чудеса Мастерская Леонардо, Капелла Микеланджело, Галерея Корреджо, Лувр, Эрмитаж, Кафедральный Собор, др. Шедевры можно продавать другим государствам за большие деньги!
  ВЕЛИКАЯ ЗВЕЗДА. ИДОЛ. КУМИР, появляются в разных сферах жизни. Спорт, Кино, Авиация, ТВ, Компьютер, СуперХакер, Конкурс Красоты, Преступность, Беспорядки, Оппозиция, Эмиграция, Секс и др. Например: Битлз, Гагарин, Пеле, Харламов, Пресли, Магомаев, Р. де Ниро, Мать Тереза, Аль Капоне, Королева Красоты и т.д. Создают - Стадион, Киностудию, Телецентр, Книгу рекордов Гиннеса, Музыку, Стихи, Книги, Моду, Юмор, Добро (помогают людям). ВЕЛИКИЙ АРТИСТ поднимает настроение граждан / строит Кинотеатр, Театр, Цирк, Оперу-Балет, Эстраду и т.д.). Все великие могут жить в городе.
  ВЕЛИКИЙ ИГРОК, карточный (Покер, Бридж, Преферанс), Шахматы, Бои без правил, Эротоман (Казанова, Дон-Жуан), Авантюристы (Талейран), компьютерный геймер. Может строить Казино, Стадион, Ипподром, Публичный дом, Клуб, Салон, др.
  ВЕЛИКИЙ НАБОБ. Магнат, Нувориш, Олигарх, Мультимиллиардер. У него куча денег и м\б владения (смотрите Экономика, Корпорации). Такой богач конечно полезен в государстве.
  
  
   Цивилизация МИФ. часть 6 . 10 Рукопись Ломаной пирамиды.
  
   Публика рассосалась и пирамида затихла. На книжной полке мирно стоял "Эпос этого мира" соседствуя с "Махабхаратой" и "Избранным" В. И. Ленина. Только рабы нарушали идиллию полутёмной, пустой библиотеки. Не шумно двигаясь, они убирали за жрецами помещение. Кто бы знал, что под видом египетских рабов скрывались рабы Странствующего королевства. Подстава и это были совсем другие ребята смешанной американской национальности, комби-американцы, не путать с афро-американцами. И один неловкий раб, двигаясь вдоль книжной полки хранилища, ловко умыкнул наш шедевр. Никто и не заметил пропажи. Рабы согбенно удалялись от генеральной Ломаной пирамиды, пряча за пазухой похищенные Мифы цивилизации. К счастью египетская девочка почувствовала неладное, маленькая Исида эфой выползла навстречу рабам. Охрана, при ее виде, втянула живот и выпятила грудь, смуглянка воскликнула: - Эй, колесницы, не спать! - и услышав приказ, египетские колесницы ринулись наперерез ворам. Рабов похватали за белы рученьки, пленили, по ходу задавив обоих, а шедевр спасли. Девочка, с косой чёлкой торжествуя, держала на руках Хроники и плакала от счастья, гладя драгоценный переплёт. А слёзы капали на руны, ой моя книга намокла!
   Тихое всхлипывание старались не нарушать бойцы в песочных беретах, молча обступившие её в два ряда. К Исиде вышел Стратег и сказал: - Ты девочка и, правда, богиня! Не тяжело? Разрешите, я подержу книгу, - он уверенно перехватил у Исиды заплаканный альманах. Египтянка растерянно оглядывала бойцов в камуфляже, но они благоразумно прятали лица. Что могла поделать богиня? Да она рассердилась. Даже я понимал, что Исида находится не в самом выигрышном положении. Мечи людей были длиннее пятипалого, а хлыстом вряд ли удастся нанести серьезный ущерб, когда противники в броне и со щитами. Первым двум десяткам сасовцев пришлось отбивать нешуточные удары Исиды. Досталось и Стратегу - и поделом - цени гения, а не прислугу! С тех пор у него шрам во всё лицо. Когда вернулись египетские колесницы, заняв положенное им место, около Исиды и отрезав её от англичан, на поле перед пирамидой показались тренированные полуголые воины.
  
   - А это ещё что за подиум? Откуда у нас такие красивые? - удивился Стратег, обтирая кровавый след на лице.
  
   - Почти угадал, это греки, - ответила Исида, прикладывая губку к его ране и отбирая книгу.
  
   Фаланга гоплитов строилась в глубину по 8 шеренг, обычно начиная атаковать врага четким шагом, под звуки флейт и пение пеана, держа равнение строя. Но сейчас для борьбы с легковооруженным противником греки использовали облегченных гоплитов молодых возрастов - экдромов. Экдромы выбегали из состава фаланги и далеко не всегда настигали врага.
  
   Стратег крикнул грекам: - Эй, легендарные покажите-ка что и, правда, умеете драться. Книга у принцессы!
  
   - Зачем? - Агамемнон резко повернулся к говорившему. На его лице застыло выражение удивления. - Одна женщина, какая бы она ни была, не стоит жизни сотни мужчин, которых мы уже потеряли. К тому же, когда мы возьмем Трою, то есть пирамиду - ей все равно придётся вернуться ко мне...
  
   - Греческая смоковница? Размечтался! Что не будет драки? Вы не фараоны! Вам больше нравятся юноши? - обиделась египтянка.
  
   - А вот и неправда принцесса пирамид! - возразил Агамемнон. - Одинаково!
  
   Аякс же потупил свой взор. Он не понимал такой привязанности к женщинам и считал недопустимой для настоящего мужчины. Едва он видел красивую девушку, то брал ее силой: хотела она того или нет. В скором будущем он точно также поступит с пророчицей Кассандрой, обесчестив ее пред алтарем самой Афины...
  
   И греки неожиданно отступили в тень. Под умелым профессиональным натиском САСа Исида вновь вынужденно отпустила книгу. Стратег обернул рукопись в знамя Стратегиума, а потом ещё в британский флаг и отдал приказ покинуть Дахшур. Греки опять не предприняли попыток забрать рукопись.
  
   Зато появились ушкуйники команды Штурмана. Это была вторая встреча моряков и песочных беретов и дай бог не последняя! Поэтому на крики Уриссу: - Верните книгу по-хорошему! Стратег ответил: - Она у греков, а греки банкроты и должны нам!
   - Врёшь англичанин! - Уриссу достал мяч и лихо зашпендюрил его спецназу. Ушкуйники ринулись на беретов.
   - Русский - футболист? Таких не знаю! - не поверил английский стратег. - Через триста лет возможно, а пока мал ещё футболист, - и, не дожидаясь кульминации схватки, повернул своих беретов домой. Но спецназовцем не удалось так легко покинуть знаменитое место. Завязался спор, ушкуйники не отпускали англичан, слишком много вопросов накопилось к ребятам с туманного Альбиона и на многие - ответы быстро нашлись. Ловкость, сноровка, закалка, тренировка. Рано как бывает в таких случаях, показалась первая кровь, а за ней и вторая и полилась ручьём. Несмотря на то, что Штурман привёл крепких северян, повольники выходили из строя.
   И тут к пирамиде выползла большая лягушка и остановилась перед песочными беретами и моряками. Лягушка была огромная, и выпученные глаза нагло смотрели на людей. Лягуха квакнула и раздалось жалостное: "Мамочка!.." Земноводное зашевелило распухшим животом и выстрелило длиннющим, липким языком сметая песочные береты. Англичане стояли, как вкопанные, не один не дал дёру от жабы. Слизью с языка облепило трёх или четырёх бойцов, которые рубили и резали быстро, застывающую на них слизь. Громадина снова дерябнула их длинным языком, сасовцы едва дрогнули и, собрав силы, бросились на жабу. Им удалось распороть ей брюхо, а оттуда выскакивала наша братва, на ходу нападая на спецназовцев. Довольный своей лягушкой Завараджо выглядывал Стратега и летопись. А Стратег разглядывал Толстого и что-то кричал ему, но из-за боя было не расслышать. Англичан подмяли наши бандиты, ушкуйники и матросы.
   Когда Стратег готов был сдать книгу, с нескольких сторон поползли мутанты, ползучие гибриды - Postal+Дрицукен, первая тварь цивилизации Canis aureus+Керван. Большинство узнало уродов с пирамиды Ниусерра. Это Исида вывела мутантов или жрецы? О-рен связанный кишками, жравший говно Терраноид, мерзопакостная Лада, глупый Сидри, чувачелый Snake B и остальные подбирались с разных сторон к бойцам и братве. - А-а-ай! Неподдельный ужас на лицах русских и англичан только подстёгивал уродов, то - то они оттянутся за всё!
   Наступал печальный момент - мутанты забирают книгу у людей. Забирают и съедают, поделив на всех? Что может быть хуже для легендарных Хроник, чем быть съеденными отвратительными мутантами?! Страх стать таким же был велик и солдаты, боясь заразиться от уродов отошли на несколько метров в сторону. Только Стратег не отпускал священную книгу, мутанты обступили его, двужопая химера Canis+Керван, готовилась обмазать Стратега дерьмом, на ходу собирая его прямо из-под себя из двух своих плодовитых задниц. Пирамида была оцеплена уродами. Ползучие гибриды - Afro, Терраноид, Сидри с торчащими дренажными трубками из мозга для оттока из дурной башки ликвора, потому что мозга там не оказалось, одна водянка. - Нечитаемо, - ещё пищал Сидри.
   - И, слава богу, не для идиотов написано! - дружно отвечали ему люди, в ужасе махая руками.
  
   Над пирамидой зазвучала свирель, рассказывают, свет застыл, и все звуки растянулись. Ясно и чисто звучала лишь свирель. Миг замедлился. На возвышенности вокруг Ломаной пирамиды возникли неясные силуэты. Тихое появление эльфов. Мелодия не окончилась, как дюжина парализующих стрел попала в мутантов и всё прекратилось. Парализованные уроды остались неподвижно лежать. А народ неотрывно следовал за звуком свирели по другую сторону пирамиды. Стратег Великобритании под действием сиюминутного очарования волшебной мелодии сам передал всенародный эпос эльфу. По ходу вытирая рукавом переплёт от дерьма химеры. Благоухающий эльф не спешил брать книгу, будто дожидаясь кого-то.
  
   На коне навстречу им летел, царь этрусков Влад Тангоньика с клинком за спиной. Звеня копьями, его сопровождали римские воины.
   А с другой стороны в рыцарском одеянии появился король Франции Кроник Великий и его четыре мушкетёра.
   Эльф поцеловал книгу и оставил её меж четырёх ратей - Рима, Руси, Англии и Франции и, удалился, а книга продолжала висеть в воздухе, словно на пьедестале, на том же самом месте. Эльф ещё раз расцеловал манускрипт и с лёгкостью впрыгнул с ним на великолепный кедр. В те времена не было пустынь и вокруг пирамид шумели леса.
   - Эй, остроухий книгу то оставь! - закричал ему Стратег. Забывчивый эльф вернулся, поблагодарив за напоминание, и оставил книгу висеть над землёй.
   - По правде рукопись наша, автор сибирский принц и я первый опубликовал её! - уверенно вышел вперёд русский капитан 2 ранга Штурман.
   - Достаточно того что она пишется у вас, эта летопись привезена в Египет и Ломаная пирамида признала Подлинник! Здесь её место, - упрямо заговорила Исида.
   - Британия всех сильней, а на Стратегиуме больше всего просмотров, к чему разговоры, я забираю новеллы в Лондон на правах сильнейшего! - продолжил Стратег, поглядывая на всех с высоты Биг-Бена. - К тому же Британский музей слышали о таком? Все главные раритеты должны находиться именно в нём. Так приказала наша королева! Четыре огромных зала под летопись не хотите?
   - Ничего величественнее Рима! - возвестил Влад, поднимая копьё и дружное ура римлян и этрусков, и отдельные голоса других народов поддержали его. - И я друг принца Сибири! Любимый город Винченцо Фирузо - Рим в надёжности сохранит его книгу!
   - А чтобы никому не было обидно, эпос доставим в столицу мира Париж, как раз между Лондоном и Римом! - заключил Кроник Великий и три мушкетёра довольно рассмеялись, расправляя усы. А четвёртый борзой вскрикнул: - И это справедливо тысяча чертей канальи!
   - Господа! Ну, всё решили, слава богу?
   - Да судари решили!
   - А теперь к бою! За летопись и за вечный Рим!
   - За избранную богом Францию!
   - За великую Британию!
   - Во славу Египта! За вечную Русь!
   Сошлись рати, да вперёд к ним вышел богатырь!
   - Богатырь?! Во как обернулось то!
   Выехал с Востока солнечный пехлеван Кульбек, чтобы решить спор по древнему обычаю. Сила базилевса, триумвира и фараона была за ним. А европейцы - потомки ариев не могли сразу определить своего богатыря, спорили. Страхом наполнились сердца ариев, ибо грозен и силён был воин, и немало от его руки полегло. Дважды призывал византиец - и дважды не нашлось ему поединщика. На третий раз выехал вперед юноша в богатом доспехе да с клинком блистающим, словно холодное пламя. Засмеялся красный витязь востока, ибо молод был противник, а копьё держал неуверенно. Но по рядам прошёл вздох удивления - то вышел сам Влад Тангоньика молодой царь этрусков. Встретились воины - и повержен был визант, а затем и арий, но вставали снова богатыри, как, ни в чём не бывало, и битва продолжалась. Так с переменным успехом длилась она, казалось - всё пехлеван поразил ария, да копьё Влада не давало сопернику преимущества. Будто этруск играл с пехлеваном, щадя богатыря от смертельных ударов - их ведь богатырей не поймёшь, у них свой кодекс. Но дело неожиданно запахло сворачивающейся кровью и распадом - так дунуло из далёкой пирамиды Неферефра. Командиры заволновались и правильно сделали. Первым тогда среагировал британец.
  
   - Он, верно, колдун! - вскричал Стратег, проводя пальцем по жгущему шраму на лице. И бросил англичан в сражение. Но не было правды на их стороне. Побит был и стратег и рать его англоязычная.
  
   - Этруск с копьём непобедим!? - решили жрецы, на всякий случай, прячась в тень пирамиды.
  
   И кто-то не выдержал, ответил на провокацию - так продолжилась Битва за Книгу. Много врагов сразил молодой пехлеван, чей доспех блистал ярче закатного солнца, а меч был подобен молодой луне. Призвал его к себе между битвой Хактар, справедливый триумвир и вопрошает:
  
   - Откуда род твой? Верно, древен и благороден он! И отец твой - не великий ли воин, что воспитал такого сына?
  
   - Я сын простого кузнеца, - улыбнулся Кульбек.
  
   - Подожди! - воскликнул триумвир. - Не тот ли это кузнец, что выковал лучший на Востоке меч, и утопил его в Мраморном море?
  
   - Нет, о, праведный Хактар, - отвечал храбрый витязь. - Я говорю о том кузнеце, что выковал свой лучший меч, и назвал его сыном.
  
  
   ______________________________________________
  
  
   "Удивительно, сколько молодых придурков остаются в живых, чтобы превратиться в старых дураков", - подумал Птах, наблюдая за сражением.
  
   "Слева, в миллиметре от уха, свистит рассечённый клинком воздух, отскакиваю, словно резиновый мяч от стены пирамиды, оборачиваясь в прыжке. Хазем перерезает одному из парней Грэма горло и, отбросив тело, кидается на меня. Нырок, уход, выпад. Остриё прокалывает бок. Дёргаю меч на себя. На спину кто-то валится, о-о-о это задорный француз, пуркуа па".
   В объединённой команде русских выделялся бравурный казак Надя, румяный, весёлый, неунывающий, поёт какие-то песни, говорит что народные, со всеми-то он договорится, уладит, тянется к молодым, одним словом, казак хороший. Чем он брал в бою? А всем, не литературный боец, поэтому, наверное, так и прозвали. Быть может, это была казачка, я не проверял, а кто проверял - тот помалкивал.
  
   Что же их не устраивала пирамида хранящая рукопись, иль захотелось иметь такую книгу в собственном шкафу? Люди как вы тщеславны. Сколько ещё веков пройдёт пока человек станет сыном единой цивилизации? В том сражении, где каждая отдельная группировка хотела быть первой и овладеть священной книгой, мало понятного. Сумбур и временные прорывы давали малые преимущества. Слишком много команд и все мешаются друг другу, да и места у пирамиды маловато негде развернуться. А так только и считались опасными те моменты, когда греки случайно сбивались в одну кучу и лезли на стену Ломаной пирамиды по головам друг друга. Выучка фалангистов и они достигли высокой книжной полки. Аякс был первым у цели, он захватил книгу.
   Внезапно король Франции Кроник засунул в рот пальцы и лихо свистнул. По заснеженным крышам малых пирамид покатился шелестящий стук. Это вставали во весь рост, отряхиваясь от маскирующих белоснежных волос ангела десятки французских лучников и нацеливаясь вниз на греков. Залп, ещё один и ряды фалангистов заметно поредели. Наверное, греки потеряли преимущество.
   Появление здоровенных зверюшек спутало карты. Броненосцы, несколько этих крупных устрашающих живых махин были использованы в качестве тарана. У меня сложилось ощущение, что зверей выпустили египтяне или американцы. Бронявые топтуны на разгоне влетели в раскрытую стену пирамиды. После дикого нашествия броненосцев снёсшего греков у пирамиды образовалась брешь, в которую ворвались непонятные солдаты комби-американцы - их цель 3 недописанные книжки лежали рядом на полке. Боже мой - одну они забрали!
   На войне как на войне, каждый хочет бить вдвойне! Союзники в бою соперники. Перед самым носом у янки англичане вывели Дэвида Копперфилда, своего худого иллюзиониста, который проводил фокус с исчезновением пирамиды. А солдаты как дети - любят фокусы. Копперфилд что-то там набросил на стенку пирамиды, и на наших глазах Ломаная пирамида действительно исчезала, а с ней и надежда почитать эти две три книжки, подумать и помечтать. Да, неожиданный ход! Секунды исчезновения показались вечностью. Всё пропало! Американцам досталось пустое место, они ловили воздух руками, бросали лассо, факали, а пирамиды и след простыл.
  
   И тогда в чью-то очень здоровую голову пришла чудовищно спасительная мысль - поджечь пирамиду, якобы огонь снимет фокус и пирамида появится? Ей - ей, сколько ещё больных, не долеченных людей?.. Большой костёр у пирамиды мог сжечь всё. Фарадей резко остановился. Его спутники с ужасом переводили взгляд с почерневшего неба на пожар, охвативший лес. Горело и место где по всему, должна была стоять пирамида, а в ней и священные книги. А грек Герострат носился с дикими глазами, поджигатель он тоже хотел прославиться.
   - Они сражаются, - закричал Влад Тангоньика и распахнул, свою книгу Мифов и Судеб. Вот красавец, так она не сгорела, он держал её всё это время при себе, пока мегазвёзды боролись за три других! Молодчина истинный раритет спасён! "Велика сила двух молодых темных, но отрекшись некогда от сути своей, не знают они древней магии разрушения", так написано об этом. Действительно под действием огня пирамида проявилась и горела ломаными гранями! Теперь взоры устремились на четвёртую рукопись в руках Влада, она-то единственная не сгорела! Чудовищно - опять мы теряем часть истории, а может и часть будущего, из-за этих проклятых войн!
   И тут безо всякого грома просто полил обыкновенный дождь. Холодный и густой, заливая пирамиду и нас разгорячённых горе-вояк, непобедимых героев разных стран, сильных и гордых и не привыкших отступать - даже по трупам и из пепелища. Не давая пожару уничтожить всё, вмешивается погода - нет, земля не готова была к потере написанной истории? Так подумали люди. А я снова увидел в обгоревшем лесу за пирамидой эльфа - Элльнуира Сабата. Он, остывая, отхлёбывал из глиняного фиала морозную воду. Его хитон был раздёрбан, а кожа обожжена, но он был счастлив и по его худому мускулистому плоскому животу скакали два шустрых зверька, здорово смахивающих на белку, если бы эльф знал чего-нибудь о белках, обретающихся, на другом краю Цивилизации, а может и за пределами оной. Так вот кто спас пирамиду! Славные ребята эльфы!
  
   После дождя светлого и долгого,
   После дождя тёплого и доброго,
   После дождя щедрого и звонкого.
   Приходят чудеса.
  
   После дождя деревья распускаются,
   После дождя люди улыбаются,
   После дождя влюблённые встречаются,
   Синеют небеса. После дождя.
  
   И воздух разрядился, а с ним исчезло и напряжение. Сколько длилось это чудное мгновение затишья после дождя?
   Мы и не ощутили перехода безмолвия к, заполнившему пространство звуку. Как бы его описать этот неслышимый никогда и никем звук. Лопнувшая струна - нет; колокольчики в разбитой голове; инфразвук - нет. Гул, звон, треск, гамма - нет, не то. Это был звук, повторяющегося аккорда. Септакко́рд - аккорд, состоящий из четырёх звуков, которые расположены по терциям. Интервал между двумя крайними звуками септаккорда равен септиме, отсюда его название. С точки зрения классической музыки, добавление к трезвучию четвёртого звука делает весь аккорд неустойчивым и диссонирующим, поэтому септаккорды используются для придания музыке динамизма. Звуки или тоны, образующие септаккорд, называются основным, или примой, терцией, квинтой и септимой, в соответствии с интервалом, который каждый из них образует с основным тоном.
   Септаккорд, звучавший над нами, зависал недоговорённостью, большим вопросом без ответа. Он спрашивал нас, замолкая и повторяясь, и многие ощущали неловкость, будто повеяло потерянным домом и печалью. Другие порывались что-то объяснить, но затихали, когда умолкала септима. Звук над пирамидами растормошил подгоревшее сражение, и мы одновременно стали беззвучно открывать рты, впрочем, и закрывать их снова, но при этом все мирно шагали на месте и ничего не делали. Это была не музыка, а лишь повторяющиеся четыре звука и они длились недолго, пока вся армия цивилизации бездумно маршировала под них. Конечно, интересно было бы наблюдать за поведением великих героев - неужели и они маршировали? Не верю! Да мне и самому любопытно, но утверждают - все дружно маршировали, словно оловянные солдатики, весёлый звук, можно дружить с тем, кто его издаёт. Добавлю, что по признанию некоторых героев - высовываться и лезть на рожон поперёк истории можно. Но есть такое понятие "герой твой час настал, иди и побеждай!" и у каждого он свой.
  
   Этим затишьем воспользовались. С десятицу магов недоучек ринулись вперёд, на дорогу, воодушевлённые таким началом и начали колдовать перед пирамидой. Реальная сказка, честное слово, сейчас можно верить или не верить выжившим очевидцам происходящего. Определённо рассказчики всё переврали, другие говорят, что ничего особенного и не происходило, вышли чеборкули и что-то там шипели, размахивая руками. А некоторые опомниться не могут до сих пор. Но не надо преувеличивать - их заговоры не сильнее простуды. Итак, произошла смена декораций.
  
   - Что вы видите это не реальность, а иллюзия! Забудьте!
  
   - Нет, я что-то не понимаю, эти маги они, что украли книги?
   - Маги недоучки, как волшебник-недоучка, всё перепутали, книги украли, да не те. Каждый маг недоучка вынес по одной книге, сложили их грудой на телегу и вывезли за пределы пирамиды.
   Вот список украденных магами книг: Тора, Талмуд, Центурии М. Нострадамуса, "Фауст" И. В. Гёте, "Война и мир" Л. Толстого, "Психоанализ" З. Фрейда, "Капитал" К. Маркса, "Веды" индуизма, сонеты В. Шекспира, сочинения Ф. Бэкона, Плутарха, "Истории" Геродота, "Рамаяна", "Майн кампф" А. Гитлера, Маоизм Мао Цзэдуна, "Происхождение видов" Ч. Дарвина, "Властелин колец" Д. Толкиена, "Одиссея", "Илиада" Гомера, "Слово о полку Игореве", Песнь о Нибелунгах, Беовульф, 4 китайских романа "Троецарствие", "Речные заводи", "Путешествие на Запад", "Сон в красном тереме", японские "Кодзики", "Нихон сёки" и ещё несколько бесспорных произведений. Так недоделанные маги опередили отходящих от четырёхзвучия людей, успев выкрасть с книжной полки несколько работ. Затем бесшумно удалились, а народ возвращался к реальности.
   Жрецы, первыми выходящие из дрёма обнаружили пропажу. Видно было, что список украденного развеселил их, непонятно в какую сторону - это была истерика или радость? Похищенные издания было жаль, только вряд ли кто читал их в то время. Ставшие же священными книги цивилизации были на месте и об этом возвестили армию и народы.
   Радостные здравицы в честь автора Хроник неслись отовсюду, книгу восхваляли греки, англичане, французы, русские, египтяне, этруски и остальные народы. Отряхнувшись, сражение, как ни в чём не бывало, продолжилось с новой силой. Командиры вели бойцов в атаку и выигрывали схватки. Англичане брали вверх своей настойчивостью, греки выучкой, французы наскоком. Русские упорством, американцы хитростью, египтяне знанием местности, а этруски сохранностью и чувством опасности. В результате выигрывали все и книги по-прежнему лежали нетронутые на Книжной полке, быть может обгоревшие или намоченные, но я надеюсь целые и невредимые. После такого самому захотелось их почитать.
   Но не дракой единой живы сражения. Гонки, хитрость и неожиданное решение порой приводят к успеху и вот тому пример. Пока воины по-честному бились, в промежутке между их стычками появилось существо Чокобо из серии видеоигр Final Fantasy, крупная ездовая птица, похожая на что-то среднее между цыплёнком и страусом. Чокобо бывают разных цветов, и от цвета обычно зависит, где на нём можно проехать. Эта иномарка была бежевая, не люблю этот цвет, так и вышло, Чокобо прорвалась к самой книжной полке, а узкоглазый ездок, выхватил Хроники из-под носа дерущейся мировой элиты с каким-то диким воплем. Чокобо выметалась из-под книжной полки, а широкоглазый, невысокий нехристь на ней держал рукописи, нахально крича при этом "Банзай". Позже мы узнали, что это аналог русского "Ура", буквально переводится как "десять тысяч лет", а по крику определили и японца.
   По полу раздалась веселая дробь, если так можно выразиться. Исида в глубине пирамиды с участившимся сердцебиением смотрела, как быстро приближаются весело подскакивающие в половину её роста шестигранники. Сорок шагов. Кости замерли у самых носков её туфель. Шесть-Шесть. Уж кто бы сомневался. Она подняла кости с изображения пирамидальной модели мира, лишь мельком осмотрев их из любопытства, прозрачные, словно из цаворита с золотыми точками очков.
   С этого момента поподробнее, потому что здесь началась паника, ужас обдал всех покуда живых. Воины бросали оружие и, сжимая головы, бежали прочь от пирамиды. Командиры пыжились из последних сил, но их попытки продолжались недолго - они были почти такие - же обычные люди. Похититель саги на Чокобо орал "япона мать" по-японски, тело повисло, и раритеты вывалились из его обессиливших рук. Лица людей были искажены, многие чесались до исступления, у некоторых открылась неукротимая рвота, сотни плакали, часть хохотала, десятки выли. Летописца попросили не описывать в подробностях эту сцену. И невыносимый и не уносимый запах тлена - тошнотворный аромат - ветер не развеял, дождь не смыл. Хаос и депрессия? Эта сила позволяла человеку управлять разумом и телом другого человека, а так же отнимать у других их жизни, для пополнения своих сил, самым жутким в чарах крови была некромантия - умение напитать чужой или своей силой мертвецов и поднять их на ноги. Видите ли, некроманты умеют вызывать у людей неконтролируемый страх, доводящий до безумия.
   - "Открой мне тропу смерти в тот лагерь, собирающий души!"
   Прелесть тропы в том, что эта лазейка между слоями мироздания закрывается не сразу, а в течение как минимум суток, а то и больше - в зависимости от интенсивности магических потоков в конкретном регионе. И если знать, как и что делать - можно воспользоваться этой лазейкой.
   - "Айдиола Прунтян", - вновь и вновь раздавалось захлёбывающееся смрадом постанывание. Но кто в такой одури слышал его? Пирамида, и с ней какие люди накрывались жутким мороком и безвозвратно уходили в состояние не жизни и не смерти!
  
   ________________________________________________
  
   А ведь день так хорошо начинался, я собирался дорисовать картину, сходить искупаться на море, полюбоваться ежедневно прибывающим и богатым всеми живыми оттенками вечнозелёным садом. История цивилизации пошла бы немного по-другому. В очередной раз, вы всегда так говорите. Да только Винченцо ощутил еле уловимый шорох где-то в углу античного зала. Фирузо решил посмотреть, что там. Под сводами палаццо Черветери оживают узорные фигуры. Те самые, которые до этого не бросались в глаза, незаметно составляя интерьер стены и потолка. Мизансцена изображала пирамиды, жизнь и смерть, цивилизацию, народы и героев, моих друзей. Короче всё как обычно, ну и сражайтесь ребята и успехов вам - столько витязей у пирамид! А я рисую картины, дайте мне подумать о красках. Неужто, я такое нарисовал? Нет, это не моё, фигурки вели диалог, забавно объясняя про какую-то беду. Да это они мне разъясняют? Пирамида, опять пирамида. Что же там случилось на вечной земле? Пирамиды, что с ними сделается тысячу лет стояли и ещё столько же простоят. Беда - все погибли, а если точнее стали нетопырями?! Ну, ну полегче. Там же лучшие из лучших, Best from the best, короли, штурман и стратеги - это невозможно, герои не допустят такого поворота. И что это за странные фигуры, оживающие на моей стене? Надо поскорей завесить стены картинами.
   - Успокойтесь, а? Всё будет нормально, разберутся там без вас и без нас и не надо оживать на моей стене, что за смысловые галлюцинации?
   Я довольно раздражённо выговаривал ожившим фигурам и ушёл от них на террасу. По берлинской лестнице спустился в сад, намереваясь нарвать орехов и идти купаться. Шикарная берлинская лестница, поворачиваясь четырежды под прямым углом, связывала палаццо с садом и с морем. Конечно, я покинул ожившие фигуры интерьера, как и картины на которых встречались мои друзья - выходит застрявшие сейчас у Ломаной пирамиды, вы знаете, о ком я говорю. Да что им дался 11 летний мальчишка, когда там такие гранды собрались! Это меня успокоило, однако и на террасе и на лестнице я видел глаза-угли смотрящие сверху на меня. И это были не ожившие фигуры, помнится, я уже видел эти глаза. Столько шума из-за книги? Мальчик не так написал? Или наоборот слишком так, насколько мне известно, существует уже 4 версии, да разделите вы их наконец, а я ещё напишу. В конце концов, сделайте драгоценные копии по две с каждой книги. Станет 12 раритетов, как раз хватит на все столицы: Рим, Лондон, Париж, Тевессон Крёз, Вавилон, Византия, Луксор, Афины, Вашингтон, Персеполис, Шумер, Рио-де-Жанейро.
   Я уже скакал из сада на пляж, замечая старика с полной поклажей, идущего по обводной дороге. Из мешка выглядывали корешки и переплёты. "Господи - кто еще будет таскаться по дорогам с полным мешком книг", - подумал я, намереваясь ретироваться, т.е. убегая от него со всех ног. Шустрый старикан опередил меня и говорит:
   - Сто пудов своего золота легче нести, чем сто пудов своего железа.
   - Где же тут золото и где железо, одни книжки.
   Старикан хитро посмотрел на меня и едкое, и мудрое замечание так и повисло на его тонких губах...
   Потому что вдруг запахло прелой листвой и стало тихо-тихо. Проследив за взглядом старца ?1, я увидел элегантную фигуру на склоне холма. Высоченный незнакомый субъект созерцал нас и палаццо. Старик нахмурился и покачал головой, а слова так и застряли в его горле.
   - А это моё золото! - просвистел жуткий морок, указывая в сторону пирамиды Сехемхета. Шелест, посвист, шебуршание, глубинный голос, не человеческий, но принадлежащий человеку? Метра два или повыше будет. Не бледный, а наоборот кожа будто подсвечена необычным загаром. Старик, придвинув к себе мешок с книгами поближе, наконец-то ответил:
   - Если я тебя убью, за мной придет Огнедышащий. Он, как и ты будет ослеплен жаждой мести, - старик вздохнул. - Я рад, что выдержал испытание, Айдиола Прунтян. Хотя тут можно поспорить.
  
   - Забудь это дурацкое имя, оно мне надоело, я же не зову тебя Яхве. Пирушка у Ломаной пирамиды даст мне столько всего, что вы валяться будете у меня в ногах.
  
   - Ой - ли ой - ли, воды утекут, пески останутся, - нараспев сказал книжник. И к моему удивлению мудрый мешочник согбенный ношей, видимо решив, что книги всё же важнее стал удаляться.
  
   - Смотри не надорвись, - бросил ему вслед некромант.
  
   - Мир велик - цивилизация шестая, - донеслось в ответ.
  
   "Эй-эй", было подумал я, "мне этот Айдиола совсем не нужен и я иду купаться". Холодновато стало, это по спине прошёл холодок. Незваный товарищ повернулся ко мне, и смотрит - мурашки по коже. Что я могу тут добавить - могу, но не стану.
  
   Над нами вдали возвышался знаменитый холм Черветери и с него сюда нёсся сгусток плазмы, шаровая молния. Летела она быстро и прямо на Прунтяна, обернувшись, он ввернул кистью, шевеление воздуха окутало шар, и тот покрылся серыми пятнами, потом сдуваясь, разделился на два и, кружа над Айдиолой, ловил миг. Впрочем, двухметровый гость уже не обращал внимания на шары. А зря, сгусток усилился, затрещал и намеренно жахнул его по руке. Субъект скинул плащ, моментально вспыхнувший и, приподняв руку, потянул кистью воздух на себя. Да его ждало разочарование - сгустки меняли форму, упорно концентрируясь вокруг его силуэта.
   - Ломаная пирамида, - произнёс нутряным голосом некромант и отряхнул руки на сгустки. Сам при этом удаляясь за горизонт в сторону Египта. Встряхнутые цвета серого киселя каплями осели на шары, и фейерверк украсил набережную Тирренского моря. Было зрелищно.
  
   Но что, же это я опять не один? Там, у стены холма, поднимался с колен странный парень и с непонятной Винченцо грустью глядел то на горизонт, то на море, то на собственную, совершенно испорченную, одежду.
   - Т-т-тварь бездны! - посмотрел он на двухметровую фигуру, удаляющуюся за горизонт, и тут же забыл о нём.
  
   Я рассматривал его, он меня, вот и свиделись...
  
   - Хэйниван, тру пеж, - мальчик улыбнулся, и протянул мне свою грязную узкую ладошку.
   - Господи слова то, какие странные! Опять тру пеж, сколько можно?
   Рыжеволосый хмыкнул просто "Пьер!" и на моих глазах в его лице проявилось столько озорства и движения, что я попятился, и вырвалось, первое, что на ум пришло:
  
   - А моя книга уже в Ломаной пирамиде! - это я так хвастался ему?
  
   - Тоже мне пирамида - видел я настоящие пирамиды!
   - Зато там все герои! - эпически подметил я.
   - Они почти мёртвые, - совершенно равнодушно пожал плечами рыжик.
   - Да, как так, там все силачи собрались!
   - Вот некромант их и положит, а потом поднимет, - нехотя пояснил Пьер.
   Надо было видеть меня, я стоял, видимо, открыв рот и хлопая глазами пытался сообразить.
   - В моей книге этого нет, и не будет!
   Черноокий Хомунаптри усмехнулся совсем по взрослому и скептически заметил:
   - Ты что же парнишка и правда, думаешь, что всё делается только по твоей книге?
   Ну, такую наглость в тот момент я совершенно не готов был услышать. Рыжий пацан посмотрел вокруг и добавил:
   - Короче я пошёл, иди, купайся мальчик, веселья будет много.
   Не заладилась первая встреча Хомунаптри и Фирузо. Правда, Пьер, посмотрев мне в глаза, на прощание всё же посоветовал:
   - Если надумаешь помочь друзьям и спасти первый экземпляр книги цивилизации шагай вверх по берлинской лестнице. Ищи ступени Тан'са и только тогда поднимайся.
   Рыжий решил убить меня своим видом удаляясь, рос, превращаясь в дикого Сета. На излёте света заматеревший образ протрубил боевую тираду: "Жги парнишка, и устроим новый мир!" "Неплохо для начала", - подумал я, - "у меня картины, у него война". Хорошо, что я под пологом тьмы - извечный мрак прикрывает меня и от магических взоров тоже. Встреча с рыжим Хомунаптри дала толчок созданию будущего шедевра, там будут и Фирузо и Хомунаптри и Тангоньика и... - всё, молчу.
  
   Окунулся в освежающую морскую пучину. Только море смыло мои сомнения, я закрыл глаза и плыл ни о чём не думая. Пусть будет что будет. Выйдя на пляж, направился к берлинской лестнице, сохнуть было некогда. Что это за ступени Тан`са? Заворачивающаяся лестница вела на второй этаж палаццо, спускалась в сад и вот же - один подъём вёл наверх. Как я не замечал его раньше - это что и есть ступени Тан`са? Поднимаясь по ним, я с удивлением проходил, наблюдая разные места, ступень и это Старый дворец в столице, вторая - мой дом в Сибири, третья - и это конечно Ломаная пирамида?! Так просто.
   Лестница символизирует сообщение Земли с Небесами в обоих направлениях: восхождение человека и нисхождение божества, ведущая вверх - храбрость и смелость; ведущая вниз - трусость и подлость. Характеризует прибывающую силу человеческого сознания, проходящую через все ступени бытия, ступени инициации, от семи до двенадцати. Достижение верха сопряжено с опасностями и взбирающийся по ней охвачен двойным чувством радости и страха. Вечно строили иерархию - картину мира, определяя лестницу подчинённости, значимости и первенства в развитии способностей существ. Иерархическая пирамида, знак удачной карьеры 'продвигаться вверх по служебной лестнице'. Лестница имеет значение мировой оси, что связывает её с космическим древом и столбом, делает небо доступным, но она может быть убрана. Сначала лестница существовала в раю, между богом и человеком была непрерывная связь, но с грехопадением она была утеряна. Символизирует переход от одного плана бытия к другому, прорыв на другой уровень, доступ к реальности, абсолюту, переходы к сюрреализму, от тьмы к свету, к жизни, смерти и бессмертию, путь в другой мир через смерть. Может иметь острые края, лестницы восточных факиров имеют форму ножей. И это моя берлинская лестница у палаццо Черветери, приезжайте - я вам её покажу!
  
  
   Фирузо стоял на ступени пирамиды. Да тут мёртвое царство, люди еле движутся, масса народа, дюжина героев, где Влад, где Штурман, где остальные? Надеюсь, они были в безопасности, я пришёл. В кисельном, приторном тумане совершалось действие - биотехнологии, плазма, эфир, электромагнитные волны - что-то давлело надо всем. Уверен, у наших героев были скрытые возможности защитить себя, и может быть своих людей - их сила, артефакты, оружие, знания, цель. Напротив меня, возвышаясь на грани Ломаной пирамиды, за процессом исподлобья наблюдал узнаваемый некромант. Айдиола Прунтян до этого называли его. Поймав мой взгляд, выходец из пирамиды Неферефра торжественно поднял обе руки, закручивая ими настоящую чертовщину, а потом самодовольно обхватил ими затылок. В бликах его серого киселя я видел немалое удовлетворение. Похоже, этот тип добился своего. На моих глазах крушились армии и целые этапы цивилизации.
   - Нет, нет! Не надо, не сейчас! - закричал я. Видел их, но до пирамиды ещё оставалось несколько крутых ступенек.
   У американских индейцев радуга - это лестница, дающая доступ к другому миру. У евреев лестница - средство общения Господа с человеком, посредством ангелов. В исламе лестница, увиденная Мухаммедом, ведёт верных к Господу. У японцев лестница - атрибут бога грозы, средство сообщения между небом и землёй. В митраизме инициируемый восходит по семиступенчатой планетарной лестнице, символизирующей проход души через семь небес. Шаман поднимается по лестнице или по жерди с семью зарубками, чтобы пообщаться с духами. Святилища культа Митры находились в подземельях, и в каждом святилище была лестница в семь ступеней, по которой восходили в обитель блаженства. Сибирские народы представляли мировое шаманское дерево в виде лестницы, шеста или столба. Шаман эвенков попадал в верхний мир, влезая по лестнице-дереву. В костюме шамана среди атрибутов, необходимых для путешествия по различным мирам, встречаются маленькие железные лестницы.
   В порыве возмущения несправедливостью я пробегал по лестнице и зацепился за ступень Тан`са, поранив руку. Капли крови из моей раны падали медленно, почти не двигались.
   В христианстве лестница является символом страданий Христа. В раннем итальянском Возрождении Христос поднимается по лестнице, либо находится уже возле креста, а палачи, поднявшиеся по лестницам, прибивают к поперечинам креста руки Спасителя. Иакову по пути в Харран приснилась лестница, доходившая до самого неба, по ней вверх и вниз сновали ангелы. Монаху-бенедиктинцу святому Ромуальду приснилась доходившая до неба лестница, вверх по которой взбирались одетые в белое монахи ордена. Лестница - символ страданий святого Бенедикта, восхождения от одной добродетели к другой и борьбы со страстями, эмблема святого Алексия.
  
   Две или три, мои капли упали на ступеньку. Каждая капля крови давала дополнительные минуты искажения времени. Слава тем, кто на моей стороне! Я успел, вернувшись сюда пораньше и вступая по граням Ломаной пирамиды, подо мной лежали все четыре книги цивилизации и Айдиола не смотрел и не двигался в мою сторону. Сожаление и недоумение застыло на его лице. Я отчётливо разобрал, что некромант сказал: "Они никуда не уйдут". Когда я, сойдя, взял книги, внушающий невообразимый страх нарушитель спокойствия покинул площадку, его тень метнулась в сторону пирамиды Неферефра.
   Народы, история и наши славные герои были спасены! Кто слышал, как в наступившей тишине отчётливо раздался разочарованный вздох мальчишки, и пространство вокруг львов шакалов и овец в человеческих шкурах замерцало роем искр. Это гибли враги, и те, кому не повезло остаться среди живых, кого поверг некромант.
   Убийство - это всегда ошибка. Не следует делать того, о чём нельзя поговорить за чашкой чая. О. Уайльд
   На ступени передо мной стоял солнечный Ра: - Парень, я надеюсь, что у тебя есть специальная прога генерирования текста по ключевым словам, иначе мне тебя очень жаль.
  
   - О, ты прав - купаюсь в океане событий, а течения разные, - отвечал создатель хроник Винченцо. Мне достаточно трудно упомнить свои взгляды, не то, что их обоснования (Ф. Ницше). Не взять ли тебе эту специальную прогу генерирования, создавая свои главы, но уже в нашем эпосе? Уверен - это будет прекрасно! Варианты входа различны: за любую страну, героя, систему и т.д. С правом влияния и на мои тексты, - предложил я ему.
  
   - Ну-с, а мы итак на лестнице, - заметил Ра, - у меня солнце и у тебя солнце...
  
   У египтян лестница - символ Гора и находится под покровительством бога Ра. Она возвышается над материальным миром и связывает его с небесами. "Установил я лестницу к небесам среди богов. Пусть я, Осирис победоносно разделю место с тем, кто на вершине лестницы. Я совершил путешествие с земли на небо, бог Шу помог мне встать, бог Солнца укрепил меня с двух сторон лестницы, и звезды, которые никогда не заходят, направили меня на вершину пути и помогли избежать уничтожения". (Книга Мёртвых). Хатхор держит лестницу, чтобы добрые люди могли взобраться на небо. В египетских захоронениях найдены амулеты в форме лестницы.
  
   Бог не согласился, "значит это не мой бог", - решил цивилизатор. На предпоследней ступени я увидел Птаха всевышнего бога, творца-демиурга и впервые улыбку на его устах:
  
   - Я буду рядом, твори, а книга у меня под рукой!
  
   Хут-ка-Птах зовут его отныне - бог, садовник или друг?
  
   Столб дыма, порыв ветра и луч света обрушились на ступени Тан`са и в один миг стихли. В Тибете связь человека с небом осуществляется посредством му - нити, верёвки или лестницы, которая могла принимать вид столба дыма, порыва ветра или луча света. В буддизме лестница Шакьямуни изображена со следом Будды на нижней и верхней ступеньках. Раньше тела тибетцев растворялись в свете и посредством му возносились на небо. Но однажды человек случайно перерезал му мечом, и с тех пор люди стали умирать, а их тела оставались на земле.
   Шакьямуни сходит с неба Тушита на землю по лестнице, принесённой ему Индрой. По моей берлинской лестнице! Нет, не сходит, но я так мечтал увидеть и познакомиться с Буддой! На последней ступени Тан`са светился след ноги с перепонкой!
  
   ________________________________________________
  
   Раскрывающаяся Ломаная пирамида грандиозное зрелище. Такое бывает один раз в жизни. Эффектно демонстрируя четыре книги эпоса и символы треножник, обруч, ризы она вдохновила великих поэтов мыслителей и героев. Перед раскрытым сегментом пирамиды стоял Влад Тангоньика и размеренно, словно большой метроном качал из стороны в сторону Копьё судьбы, отсчитывая заветные мгновения. Истину говорю - он Спас историю, описанную в этой главе! Герои и команды расположились вокруг Ломаной пирамиды, командиры потрясали именным оружием, хвалились артефактами. Люди знакомились, совершались сделки, проворачивались тёмные дела, изучались народы. Некоторые команды победно радовались, носились возбуждённые, у Хактара, Аякса, американцев, японца были священные книги, оглашая Дахшур криками слезами и традиционными ритуалами, они не скрывали своего восторга. Жрецы перешёптывались, а глазки то блестели. Памятная раздача книг? Каждому по книжке на память. Это досужие домыслы, не верьте. Помнится, отдельным соперникам в бою удалось достать раритет. Постпирамидальная тусовка, демонстрация и размежевание длились целый день, люди ещё долго будут помнить это представление.
  
  ________________________________________________
  
   Вы лежали когда-нибудь у пирамиды, глядя в ночное небо?
   Наверное, все достаточно одинокие люди празднуют свои дни рождения именно так. А мне сегодня как раз исполняется двенадцать...
  На вечернем небе загорались звёзды, я сидел в Риме на крыше моей террасы, свесив ноги вниз и привычно таская яблоки из сада.
  
   Напомню, что сейчас Хроники можно прочитать на 11 сайтах (на 5 литературных куда автор был приглашён) и в двух книгах. (22. 8. 2013)
  
  
  
   Цивилизация Плетений. Часть 6.11 R
  ________________________________________
  
   Магическая пирамида Униса. (Сирия эскиз).
  
   Исида была владычицей не только речных, но и морских вод и покровительницей моряков. Египтянка выбрала молодого матроса из русской эскадры, Diplomate звали его. Парень особо не выделялся, бился с англичанами, разнимал драчунов у пирамиды Микерина. Хаживал с командиром Лугано по пирамиде Сахура, участвовал в сражении у пирамид Джосера и Ломаной. А когда в шутку запел песню "На побывку едет молодой моряк" о Грэге Лугано стоящим с опущенными руками возле Исиды, египтянке запомнился его ладный вид и сладкий голос. Потом пировал у Хактара, сопровождал Фантаста в Катаре, а после вернулся с моряками на расправу со злыми и жадными жителями этого острова. После возвращался к триадам Менкаура, а у Ломаной пирамиды ему удалось незаметно вырвать понравившуюся страницу эпоса на память, и он хранил её.
   Антуану Фарадею не довелось попасть в магическую пирамиду. А ведь он однажды нёс к ней Исиду. Помешали тогда внезапно обрушившиеся на них шквалистый ветер и холодный поток, вставшие на пути. Видимо это судьба - Исида выбрала Дипломата, чтобы привести его в пирамиду Униса.
   Символы иероглифы на стенах пирамиды Униса служили пультом для волшбы и заклинаний. Четыре стены - четыре мага. "Я создал четыре ветра, чтобы каждый человек мог дышать в отведённое ему время". Пол и потолок - ещё два пространства. Итого шесть. Однако иногда подобные надписи встречаются на стенах гробниц, на поверхности сундуков, канопов, в папирусах и на масках мумий. Магические формулы в защиту от бед и несчастий. Ритуал поклонения. Религиозные гимны. Мифические формулы, отождествляющие покойного царя с тем или иным божеством. Молитвы и мольбы от имени покойного царя. Прославления величия и могущества покойного царя на небесах (славословия). Изучай их, если хочешь стать волшебником.
   Магия пирамиды Униса заключалась в том, что в ней действовали особые правила игры. Это была настоящая магия. А как иначе назовёшь возможность перенестись с описываемых нами времён в начало сентября 2013 года? Такое на моей памяти происходило впервые. Заглянуть в будущее - что там - война, мор, комета, восхождение.
   Грани пирамиды сложились в 3:6. Первая аллюзия пирамиды Униса переносила очевидцев в Сирию. Сирия, древняя страна лежит меж хлебов, штабов и тронов. Горячая бьющаяся в открытом очаге веры культуры и смерти, в битве переходящая этап истории и жизни человечества. А вокруг неё откровенно и не стесняясь, происходили события начала 3-ей мировой войны.
  
   Рокировка в длинную сторону - туда отправились Исида и Diplomate, а оттуда - пыль - да не будем забегать вперёд.
  
   ______________________________________________
  
   Вступайте, вступайте в войну и вы обязательно победите! Исчезли майя, шумеры, атланты, а вы непременно останетесь! Иначе и быть не может. Нападайте всей мощью своего оружия. В очередной раз пробуйте развязать третью мировую, а вдруг получится? Американец и саудит - думаешь, нет - а ты попробуй! Наблюдая за главами государств и воинственными политиками: с серьёзными лицами они резвились как малые дети, играя в войнушку и монополию.
  
   Прекрасна, в вольности небес неся янтарь полей
   И гордых гор пурпурный блеск над сочностью степей,
   Америка! Америка! Судьба к тебе щедра,
   Стань океанам берегом из братства и добра.
   Америка! Америка! Восполнит Бог урон,
   И утвердит по вере нам свободу как закон.
  
  
   Открывался шанс и для России. Подтвердить свой исторический статус защитника, миротворца, доброго силача которого послушаются. Чего ж ты стоишь родная страна? С тобою папа Римский и генсек ООН. Вцепись зубами и считай что Сирия - это твоё Поволжье. Дальше начнут раздевать тебя, не сомневайся. А что можем сделать мы? Ничего - где наша армия - на учениях, а где американцы - на подступах к Сирии. Неужели так и растерзают последний оплот свободы, и останется кругом одна голая демократия? А в радуге жизни станет меньше цветов. И это на таком важном витке истории? Жаль - мы беднеем, и потому становится не интересно играть.
  
  
   Кто с тобою дружил, тот спины не сгибал,
   Кто с мечом приходил - от меча погибал.
   Ты мудра и добра и народы земли,
   Славят сердце твоё, славят думы твои.
   Ты Россия моя, золотые края,
   Ты, Россия, родная, заветная!
   За твою широту, за твою красоту
   Я люблю тебя, родина светлая
  
  ______________________________________________
  
   Сирия - агрессоры удар наносили расчётливо и по историческим памятникам, т.н. местам скоплений правительственных войск.
   Осуществлены прямые попадания в очаги хранения химического и другого опасного оружия. В действие приходит второе правило Буравчика. Вкручивание резьбы и обратное неадекватное выкручивание со стружкой. Это очень важно. Сирия захлебнулась в огне и боли. Но не только она.
  
   Турция одной из первых ощутила удар по себе. Ракетами были очищены от живой силы её приграничные, восточные районы. А после бомбёжки туда направились курды, чтобы заселиться и провозгласить независимый Курдистан.
  
   Израиль, оказалось, совсем несложно бомбить ракетами с трёх сторон. Под шумок были реализованы и 2 нейтронные бомбы - одну сбили ПВО Израиля, зато вторая прилетела на заветную территорию. Ужас и хаос царил на земле иудейской, а потом глухое безмолвие.
  
   Саудовской Аравии достались атомные удары, Эр-Рияд, Джидда, Мекка, Медина, а также ракетные попадания по 13 нефтяным точкам. Не всё долетело, но и того хватило. Радуга зловеще засияла гамма-излучением.
   После двадцатилетнего тотального уничтожения легендарных земель Ирака, Афганистана (бамианских статуй Будды) и Сирии теперь дошла очередь и до знаменитых саудовских центров. Печалью сковывает разум и душу когда уничтожаются прекрасные цивилизации!
   Особо изощрёнными, явились тектонические удары по городам с небоскрёбами, землетрясения - юритмикс, цунами прошлись по Катару, ОАЭ, Кувейту, Оману и Бахрейну. А кто ещё спонсировал арабские войны и революции, уничтожение лучших лидеров - Муаммара Каддафи, Саддама Хуссейна, Хосни Мубарака? Когда рушились гигантские небоскрёбы, люди и инфраструктура превращались в пыль.
   Произошёл синдром рикошета. В новейшем концентрированном мире всеобщей глобализации настолько всё связано, что невозможно уничтожая одно звено не потревожить соседние. Так рикошетом задело Катар, ОАЭ, Оман, Кувейт, Бахрейн.
  
   Какие страны в трудную минуту поддержали мужественную Сирию? Россия, Китай, Индия, Иран и неизвестный союзник. Негусто, однако, последствия войны разгрёбывать придётся долго.
  
   Франция получила мощный ракетный удар по ближайшим к Церну АЭС Бюже, Крейс Мальвил и Сент - Албан без санкции ООН и на память Олланду. Пыль затмила радугу, реликтовая пыль охватила великий регион.
  
   Синдром рикошета на море. Возмущение выпущенного оружия рикошетом ударило по кораблям атаки. Слишком хорошо оснащённые корабли вздрагивали один за другим, ухали, свирепели и получали жуткие комбинированные поражения, от которых невозможно спастись. О флот, ты - вечность! И простите нас, братья - матросы!
  
   США. Серия торнадо внезапно пришедших со стороны Бермудского треугольника бушевали на территории Соединённых Штатов. Климатическое оружие запущенное то ли из глубин, то ли из эфира, но приведшее к национальной катастрофе каких не видел ещё американский народ. Торнадо непредсказуемы и они двигались странной ломаной траекторией. Вырывая и стирая всё на своём пути и оставляя за собой лишь пыль.
  
   ___________________________________________________
  
   Ужасный сценарий. Контролируемая война? Сенаты, думы и конгрессы голосовали за контролируемую войну. Они опять ошиблись - война стала неконтролируемая.
   Ага, теперь играйте в цивилизацию шесть! Цивилизацию жесть!
  
   И люди плакали, как плакал этот украинец, когда пыль приближалась до его хаты.
   Хто ти є ти взяла моє життя І не віддала
   Хто ти є ти випила мою кров І п'яною впала
   Твої очі кличуть хочуть мене
   Хто ти є ким би не була ти
   Я не здамся без бою
   Я не здамся без бою
   Валам диба-ди ба-дам.
   Я наллю собі я наллю тобі вина,
   А хочеш із медом
  
  
   А можно переиграть? Изменить ситуацию. Повлиять на президентов. Америка не нападает или Россия уступает?
  
   Так российский лидер нарисовал кошку - вид сзади. Надеюсь, такой манёвр удался, и русские не отступят в стратегии!
  
  ___________________________________________________
  
   Реликтовая пыль. Сотни, тысячи лет одной пыли. Потом появился бескрайний туман. Большое туманное облако зависло над когда-то древней навеянной легендами землёй. Землёй нашей памяти - чужим она была неведома и неинтересна.
  
   Два человека на земле обетованной - девочка и парень, Исида и Diplomate. Они пытались вернуть 2013 год до нападения на Сирию в пирамиде Униса.
  
   - Кости положи иначе!
  
   5:4. 2:2. 1:6 - ложились кости, и грани пирамиды вторили им. Но вернуть прошлое снова и снова не получалось.
   - Как вы это допустили? - спросил Diplomate, наблюдая пыль и хаос царящий всюду.- Есть же ещё надежда на божественный вариант?
  
   - Столкнулись многие веры - ислам, христианство, иудаизм, античные боги.
  
   - Боги нас создали, боги нас помирят.
  
   - На бога надейся, а сам не плошай. Видно кончился лимит веры, - развела руками девочка, глазки её поникли, а личико вздрогнуло.
  
   Туманное облако в сплошной пылевой завесе воспринималось как светило. Diplomate с надеждой смотрел на мглу, затмившую небо с опаской ступая по затвердевшой реликтовой пыли.
  
   - Я очень хорошо готовлю, тоже мама научила, - голос Исиды всё ещё таил обиду, хотя уже и неявную, но он чувствовал её. Чувствовал и запахи серы и озона, да магической энергии после использования заклинания. И остающийся в этом месте ментальный след плетения в тумане. Сначала чувствуется отчётливо, но быстро тает, рассеиваясь в пространстве. Египтянка сидела под облаком, и это было единственное доступное место для жизни.
   А вдали окутанные реликтовой пылью возвышались пирамиды погоды. Они стояли, и будут стоять, как бы вы сами себя не уничтожили.
   Diplomate указал на них и первые люди взявшись за руки направились навстречу заре. Это сквозь облако проблески Немезиды согревали, освещая дорогу к пирамидам. А ложе любви на пирамиде Снофру вообще не остывало. Их было двое и надо было заново создавать народы.
  
   Образ богоматери с младенцем на руках восходит к образу Исиды с младенцем Гором. А статуэтки Исиды сохранялись как реликвии в средневековых церквах в Сен-Жермене, Кёльне.
  
  ___________________________________________________
  
  
  
   Пусть новые главы Интеграции меняют ту историю.
  
  
  
  
  
   Цивилизация Плетений часть 6.14 Полинезия R
  
  
   Держитесь за руки, а то упадёте! Перебегая чудеса, матерясь на встречных сайтах и уже почти путая имена явки и легенды. А что вам разве было скучно со мной? И это называется прелюдия, а мин нет? Берите, берите больше жизни любезные мои, читайте и наслаждайтесь! Время у пирамид неумолимо бежит вперёд - мы прошагали его в боях перформансах и открытиях. Подрастеряли экипаж, кое-кто остался лежать у пирамид навечно. Расшибаясь о каменные пирамиды наши планы менялись.
   Учителя, их много - все лезут в учителя. Научите, как светить солнцу, научите милые плеску морского прибоя и главное как мне красавцу петь таким завораживающим голосом? Эй, где вы учителя, что ж так быстро попадали под грузом мира чудес? Неподъёмно - так хоть себя поднимите! Чуть-чуть приподнимитесь над отарой, а я помогу. Разорвали на цитаты, месяцами обдумываете каждую фразу и толчётесь словно овцы у одной пирамиды.
  
   Всё было. Схватка и дыхание врага забивает уши, и выворачивает желудок, а удары гулом и болью отдаются во внутренностях, трещат кости и улетают целые годы жизни. А потом любовь с одной нет с другой, уже не помнишь с кем и что - только хрипы стоны и беспробудная эйфория. Хорошо когда ты в команде - можно не оглядываться по сторонам. Бей, люби, танцуй, стебайся! Извечный недосып и спящие - в любом месте и в любую минуту. Сон и путешествия, не просыпаясь, и ты завернулся? Обожди осталась одна пирамидка, а там уж новые земли маячат в тумане. Встречали такие картины к вечеру у пирамид? Люди попали в сказку. Как жить дальше в серой обыденности крестьянину солдату иль проходимцу? А что мы видели? Что расскажем потомкам? Кто вернётся назад в своём уме? Станут герои сильнее или захандрят? Хандра чужестранья - есть оказывается и такая болезнь.
  
   Пирамиды поменяли этих людей и изменили мир вокруг нас. Мы стали богаче. Что нам плац, да свинарник - теперь мы видели пирамиды! Русь приосанилась - наши путешественники приобрели небывалый опыт. Найдены первая святыня цивилизации анк тиет пирамиды Нефериркара. И вторая святыня цивилизации - книга, хранимая в Ломаной пирамиде. Влекомые знаком Исиды и книгой Пастуха первооткрыватели шестого мира преобразились невероятно. Святыни нельзя взять с собой - они светят всему человечеству. Но знания открытие их и наши рассказы поднимут родину на два уровня выше, и по этой дороге - мы русские шли первыми.
  
   Прощаясь с Уриссу - Египтом, я спрашиваю вас, да разве ж не заслужил этот воистину славный народ право во время последней революции насиловать прямо на площади приехавших поглазеть туристок как это традиционно делалось у Розовой пирамиды? Дети пирамид теперь бегают по всему свету.
  
   ____________________________________________________
  
   Экспедиция покинула берега древнего Египта. Судя по добытой карте на одном из полинезийских островов надо было искать клад. Поплыли? Рискнём!
  
  
   Кеч с послом Империи причалил к берегу. Вернон Окаи в ожидании родной земли начал снова меняться. Это была его природа, организма-трансформера. Все помнят первый приезд посла Империи в нашу страну - тогда он был флуоресцирующий, ядовито зелёный, в лучшем своём наряде, потом стал другой - высунутая голова торчала из колодца, затем поп-корном, дальше одноглазым мурзилкой и вот последняя его фишка - алкаш с фиолетовой мордой. По ходу он прикалывался.
   Сейчас его руки закрутились за уши, а губы вывернулись и выпали до колен. Один глаз влез в ноздрю, маршал закашлял, с волнением вступая на родную землю трансформеров, наверное, от радости у него так узлом заплелись колени, что он не смог идти. И Diplomate провожавший Glaza, вынес с двумя гребцами запутавшегося посла на берег.
  
   На берегу было пустынно, Окаи замер, из его ненастоящих глаз посыпались мурлыкающие поросята - это были слёзы. Он кланялся по сторонам, будто приветствовал людей или не людей, хотя вокруг никого и не было. Лужица под ногами вспенилась и стала подниматься шапкой. Две руки вытянутые вперёд, обхватили маршала за плечи, а из кромки воды вылезла голова похожая на ту из колодца, она была радостная и стала целовать Окаи. Из кучки, лежащей на дороге и скупо политой слезами, звонко полезли листочки, вытянулись траснформируясь в немолодого человека. Эта необычная троица обнялась и застыла в нежном и молчаливом приветствии. Родные встречали Вернона Окаи, потом стали подходить уже сформированные люди, у которых всё же чего-то не хватало - руки, ноги, сердца, глаза, волос, мозга, уха, задницы. И потому, когда они пытались трансформироваться, выходила химера, иногда удачная. Окаи был счастлив среди людей-трансформеров, его обсыпало незабудками, с них капал пахучий мёд, который можно было слизнуть или намазать на хлеб. Но был ли тот мёд настоящим?
  
   Маршал Империи ушёл, не попрощавшись, а Diplomate узнал от трансформеров, что их страна бедствует из-за проблем и болезней. С тех пор как они поселились здесь, повлиял климат и у них появились казусы - несоответствие их образу и мышлению и выпадение некоторых функций. Поэтому трансформеры подолгу застревают в одном образе, непроизвольно меняются, многие бесплодны, подвержены болезням людей и их становится всё меньше. Империи они не нужны, там своих таких несуразиц пруд пруди. Окаи хоть и маршал, но фактически раб Империи и вынужден играть не свойственную ему роль. Британская Империя - Трансформерам, одной из своих стран даёт возможность выбора камней, металлов, вод, которые необходимы им для нормального существования. Ресурсы Руси приближаются к возможностям Империи, и Окаи-Глаз к которому мы привыкли и даже полюбили, увидев его подлинное, выразительное лицо - скорей всего вернётся к нам.
   Загадочное излучение повлияло на кремниевые процессоры обычных пилотируемых роботов, подарив им разум. Они имеют некий эквивалент человеческой "бессмертной души - искру жизни", в которой заключена неповторимая индивидуальность каждого из них. Эти люди (?) трансформеры не были волшебниками, они просто могли изменяться внешним обликом, менять свою форму и в этом не было никакого колдовства.
  
   После недолгой встречи с родными, кеч с матросами уже ожидал Вернона Окаи, чтобы доставить его дальше в Империю. Вот тогда-то этот весёлый, белорусский парень, ставший парламентарием трансформером на Стратегиуме, неожиданно и поведал Дипломату великую тайну известную британцам. Возможно перекидывая себе запасной мостик на Русию? Утечка была нешуточная, мы и не подозревали о такой грандиозности как
  Первое правило цивилизации:
  1. ВСЕ цивилизации Земли существуют в разных ипостасях.
  
   Поясняя, то есть - все крупные народы, существа, эпохи, и цивилизации нашей планеты существуют и сейчас, но в разных проявлениях? Нет полностью исчезнувших народов и созданий. Ничто не проходит бесследно и юность ушедшая всё же бессмертна. Всё, что было на этой земле - с нами. Ищите - и найдёте! Вроде так гласит первое правило Civilization.
  
   Удачи тебе Глаз! И наконец-то осмелься открыто ставить плюсы! Ты же белорус, а не литовец.
  
  
   ________________________________________________
  
   Это был особенный морской народ Полинезии, а какая музыка звучала вокруг, переливами, лилась, словно бальзам на душу! На многочисленных островах местные жители занимались своим привычным делом. Характерные черты полинезийских языков - малое количество звуков, особенно согласных, изобилие гласных.
   В тёплых морях проживало немало народов, населявших острова. Все они имеют либо вулканическое, либо коралловое происхождение. На них вечнозеленые растения: араукарии, рододендроны, кротоны, акации, фикусы, бамбук, панданус; И сельскохозяйственные культуры: таро, ямс, батат, сахарный тростник, кокосовая пальма, хлебное дерево, банан.
   В Полинезии существовало разделение труда. Мужчины сажали, сеяли, охотились, разводили огонь, стряпали, строили дома и лодки, резали скот. Делали орудия труда - каменные топоры, костяные орудия, лопаты из раковин, крючки рыболовные из кости или раковин, палки-копалки. Мастерили копья, палицы, пращи, типичным оружием было весло-палица, у маори палица - камень на веревке. Полинезийцы не знали колеса и не имели тягловых животных, грузы носили в руках или перевозили на лодках.
   Женщины ухаживали за посевами, собирали кокосы, яйца, моллюсков, топливо, готовили пищу, делали тапу, плели корзины и циновки, ухаживали за домашними животными, занимались скотоводством и рыболовством. Пищу - в основном растительную и рыбную готовили в земляных печах на раскаленных камнях, заворачивая плоды или мясо в банановые листья. Кухня с такой печью располагалась вне жилого помещения. Мясо ели по праздникам, либо это была пища знати. В пищу шли также и крысы, единственное млекопитающее на островах, на Таити ели свиней.
  
   Туземцы со смуглой кожей, широкими скулами, крепкие и гибкие на лодках промышляли рыбалкой. Девушки в Полинезии пользовались добрачной свободой интимных отношений. После вступления в брак эта свобода ограничивалась. Островитяне ходили нагие, но это следствие теплого климата. Из одежды - набедренная повязка или юбка из тапы или пандануса, либо передник. Различий мужской и женской одежды практически не было, но тип одежды определял социальный статус - вожди носили плащи и шлемы из птичьих перьев, цветов, раковин. Ожерелья или венки из цветов носили и простолюдины. Распространена татуировка, её характер также определял статус человека. Одежду не стирали, а выбрасывали, так как тапа в воде быстро размокала. Тапа - материал из спрессованного луба деревьев семейства тутовых - шелковица, хлебное дерево, фикус, кору отмачивали, выколачивали деревянными или каменными колотушками.
   Дети пользовались большей свободой, чем у европейцев, поскольку в Полинезии не было ни транспорта, ни других опасностей, ни дорогой одежды, которую надо беречь, многие запреты отпадали. Дети рано становились самостоятельными. За них никто не боялся и голод им не грозил. Мы впервые увидели рыболовецкие сети. Люди слаженно возились в прибрежной зоне, рядом плескались их дети.
  
   На некоторых островах имело место людоедство, обусловленное верой в то, что съеденные печень, мозги или вообще мясо врага передадут его силу. Так произошло с экспедицией Д.Кука. Туземцы приняли его за своего бога Лоно, который, согласно легенде, должен был вернуться на плавучем острове. Но при повторном визите, он был убит островитянами, поскольку силой пытался вернуть украденный вельбот. Этот случай, однако, не повлиял на мирное отношение к другим мореплавателям, съедали их не всегда. Обвинение аборигенов в тотальном людоедстве облегчало задачу колонизации их земель, и было одним из моральных оправданий их уничтожения.
   Войны среди туземцев были, но полинезийцы никогда не стремились захватить чужую территорию, - им было достаточно обратить врага в бегство. Крупные лодки полинезийцев могли брать до ста человек в дальние походы. Основной тип лодки - катамаран, или двухкорпусная пирога, или однокорпусная с балансиром. Такое судно обладает большой устойчивостью и маневренностью. Впереди шел адмиральский корабль, состоящий из двух больших военных судов, соединенных вместе. На нём ехал командующий флотом адмирал.
  
   Яхту тряхнуло, потом ещё раз, раздались крики и вопли. Мы увидели огромную акулу, открывавшую чудовищную пасть с частоколом зубов как ограда, она пыталась грызть наше судно и несколько раз налетала с разных сторон. Команда в ужасе металась по палубе, командир призывал всех быть мужественными, мы с надеждой смотрели на каракку, плывшую неподалёку от нас.
   - Не бойтесь зверюгу, русских проглотить - подавишься! Держитесь крепко и не ссыте раньше времени!
   Мы так и сделали, хотя сказали бы пораньше.
   Челюсти лязгали, а яхта плыла дальше, страшилище перекинулось на каракку. Их команда, наблюдавшая за нами поорала от ужаса, но не так долго как мы. Акулу попытались ошпарить, стреляли из луков и бросали копья. Ни фига, она только клацала своей гигантской пастью, а потом направилась в сторону джонок. Хотя ближние к нам рыбаки и поняли, что у нас что-то происходит, остальные не догадывались.
   Это было кровавое побоище. Акула рвала и метала людей как гупёшек, куски, лодки только разлетались в стороны. Вода стала кровавой, а вокруг плавали пустые лодки и обезображенные тела туземцев. Их подбирали морские хищники поменьше. Одному полинезийцу удалось попасть в неё острым шестом, который торчал из её бока. Челюсти смела людей с этого судёнышка, норовя всех сожрать, но видимо насытившись, скрылась в морских глубинах. Мы потрясённо сидели и стояли на кораблях - ещё недавно звенели оживлённые голоса полинезийцев, а сейчас только шум моря и птиц, слетающихся на страшное пиршество. Из той лодки мы услышали стон храброго полинезийца и, подплыв ближе, подобрали Атласа Нуи, раны его были страшными.
   В культуре Полинезии, особенно на Гавайских островах, к акулам особое отношение. В полинезийских мифах 9 богов ассоциированы с акулами, и они считались стражами моря и защитниками гавайского народа. Встречались и рассказы об оборотне − человеке-акуле, свирепом и жадном до человеческого мяса. На Тонга, существует поверье, что акулы − это еда, посылаемая духами предков для поддержания населения. В отличие от западной культуры, жителям Полинезии, издавна живущим у моря в контакте с этими существами, свойственно уважение к акулам и их обожествление. Нападая, акулы развивают высокую, 'бросковую' скорость непосредственно перед атакой жертвы, отхватив от человека кусок плоти, обычно выплевывают его обратно, потому что, это мясо не является той высококалорийной пищей, которая необходима им для пополнения запасов энергии, типа картошки.
  
  
   ______________________________________________
  
   Снова земля и это остров или материк? Перед нами открылась красивейшая лагуна. Мы высадились на берег, воздух дышал чистотой, листва шелестела от дуновений лёгкого ветерка, кусты и небольшие деревца смягчали солнечный свет, матросы облегчённо попадали в траву и с удовольствием отдыхали лёжа на спине. Пели птицы, вдали журчал ручеёк, вокруг румянились и золотились фрукты, всем было так по кайфу, что мы подумали, что попали в Эдем. Решили передохнуть и немного поспать. Каракка с яхтой стояли на берегу во всей красе, а мы просто дружно отрубились.
   Полинезиец Атлас Нуи, в полузабытьи, губы серые, а руки и ноги холодные, не вставал и не разговаривал, его отнесли в тень, напоив водой, и уложили умирать.
  
   Уриссу, египтянина уже командовавшего на яхте кто-то тряс за плечо.
   - Вставайте, вставайте!
   - Да не хочу, отстань, ещё немного, подожди.
   - Вставайте, пора!
   Шон с трудом разлепил веки, а глаза так вообще не открывались. Вдали под сенью дерева, где мы оставили Атласа Нуи, около больного сидел паренёк и это был не наш паренёк и одет он был совершенно необычно.
   - Кто это?
   Мы подошли к ним, а вокруг пробуждалась матросня.
   - Ты кто таков?
   - Я живу здесь на острове.
   - Ещё один остров и ещё один абориген.
   Юноша обложил Атласа Нуи крупными листьями и поил его странной зелёной жидкостью, а на больную ногу выжимал густую маслянистую субстанцию из жирной лиловой морской звезды(?). По его ловким умелым движениям можно было предположить, что он, по крайней мере, уверен в своих действиях.
   - Ты не ученик лекаря?
   - Да.
   - Смотри не убей нам его, а то он и так умрёт.
   - Эта акула уплыла?
   - Откуда ты знаешь, что акула?
   Парень, посмотрев на его веки, сказал:
   - Надо перенести его в другое место и ему станет лучше.
   - С чего это ты взял, он полутруп, холодный, уже синеет, поздно мы вытащили его из пасти той акулы.
   - Надо перенести его, и он будет жить.
   - Жить? Хорошо.
   Атласа Нуи осторожно перенесли на новое место, его дыхания не было слышно. Полинезийца уложили в выложенное большими листами травяное ложе, так что по пояс его скрывала маслянистая жидкость, которую юноша продолжал непрерывно выжимать из морских звёзд.
  
   - Ну, рассказывай, кто ты и как здесь оказался?
   - А кто вы? Англичане или негры?
   - Сам ты негр! Чё ругаешься то?
   - Я не ругаюсь, это народы такие.
   - Давай отвечай мне, я первый спросил, да и старше, надо быть вежливым.
   - Май Коптюр, живу здесь давно. Помню, как приплыли сюда, что-то случилось и меня оставили надолго, говорили - завтра приплывут, так и не приплыли, ни мама и никто.
   - И ты один здесь живёшь?
   - Да один. Приплывали чужие люди, я им не показывался.
   - А нам решил показаться? Скучно стало?
   - Помогал этому полинезийцу, а тут ваш матрос не поддаётся гипнозу и поэтому проснулся и меня увидел.
   - Полинезийцу? Гипнозу? Это что объясни.
   - Парень из Полинезии, страны Островов. А гипноз чтобы вы отдыхали, а я бы помог ему.
   - Ну, ты фея драже, навыдумывал. Ладно, сиди пока тут, а мы решим, что с тобой делать, мальчиком его тут оставили.
   Не поверив, Уриссу подошёл к своим:
   - Или врун или что-то скрывает, а может шпион, как он тут жил - один, говорит. Не верю я этим чудесам.
   - Допросить его?
   - Допросим, всё расскажет, следите за ним, чудик какой-то.
   - Говорит, это остров, надо осмотреться.
   В это время Атлас Нуи зашевелился, открыл глаза и сел в своей травяной чаше, удивлённо озираясь по сторонам. Среди матросов раздались возгласы удивления и радости. Энсин Лугано, вернувшийся с каракки подошёл к очнувшемуся:
   - Ну как ты?
   - Нормалёк, есть только охото.
   - Щас принесу! - Грэг рванул за провиантом.
   Подошла и команда.
   - Смотри живой, а был уже синий?!
   - Да ты и впрямь лекарь не врёшь?
   Май смотрел на них и глаза его светились радостью за спасённого человека.
   - Ну, тогда, может и пригодишься. Не знаю забрать тебя что ли? - сказал Уриссу.
   - Пойдём, смотреть твой остров, где тебя позабыли.
  
  
   - Этот остров, сплошная аптека, чего здесь только нет, 8 чудесных растений от всех болезней.
   - Ты-то откуда знаешь про все болезни, не хвались уж сильно, а!
   - Если интересно могу рассказать о них.
   - Нет, не интересно! А что-нибудь другое, кроме травы здесь есть? Чем ты питаешься, травой?
   - Вокруг на мелководье омары, мидии, рыба заплывает в речку, фрукты разные, грибы, есть горячий источник, там можно приготовить, родниковая вода, птичьи яйца.
   Подошёл Лугано и, дослушав его, заявил:
   - Берём, остров берём под русскую корону, хочешь стать русским подданным?
   Энсин, не дождавшись ответа, обратился к Уриссу:
   - Место надо посмотреть, у меня есть сомнения ни материк ли это? Богатства острова могут принести пользу, тем более, если Атлас Нуи выздоровеет после такой раны. Я задержусь здесь, Уриссу - а вы на Яхте, отправляйтесь дальше.
  
  
   - Май, так о каких чудесных растениях ты говорил?
   - До вас здесь останавливались корабли, оставляли умирающих, считая этот остров благословенным для уходящих в последний путь. Я помогал этим людям.
   - А где они сейчас?
   - Уплыли на проходящих мимо судах.
   - А ты остался?
   - Мне интересно с моими растениями.
   - Вот эти кусты облепихи закрепляют пески, дорожные откосы, овраги, они живые изгороди. Ягода и масло дают жизненные силы, тонус и восстановление организма, помогают при ожогах, заживлении ран и болячек, от боли, при воспалении.
   - А эти, узорные тёмно-зелёные стебли петрушки, как и корни незаменимы при болезнях почек, внутренних органов, от разлива желчи и стимулируют наше тело.
   - Похожий на человечка корень жизни женьшень приспосабливает человека к любым ситуациям, обновляет тебя и молодит.
   - Этот терпкий притягивающий запах даёт чеснок. Он помогает от малярии, от грибков и паразитов даже самых маленьких и незаметных, живущих в нас. Улучшает нашу флору, применять при простуде и другой заразе, повышает иммунитет, от гниения и проказы, при отравлениях. Залечивает и обеззараживает раны, /противораковое действие, снижает холестерин и артериальное давление,/ способствует более активному кровотоку.
   - А вот и мой деликатес - спаржа. Молодые сочные стебли используются как овощ и помогают при куче болезней.
   - Душистая лесная земляника, кушай её через день и никакие камни, боли, сахар и малокровие тебе не страшны.
   - Это невзрачное растение воистину чудесно! Солодка - отхаркивающие, мочегонное, мягчительное и обволакивающее, ранозаживляющее действия. Лакрица также поможет человеку с сахаром, камнями, насморком, больными почками, сердцем, органами таза, при импотенции, опухании желёз и лепре.
   - И опять человечек! Мандрагора. Ценны её корни, которые более точно передавали человеческий облик, особенно, если намечался пол, так как существуют мандрагоры мужские и женские. Осторожное применение корешка даёт необыкновенные результаты.
   - Оба дерева - ассаи, евтерпе - стволы идут на балки, стропила; молодые листья и почки в вареном виде очень вкусные овощи (пальмовая капуста), а в сыром - салат (с маслом и уксусом). Из зрелых ягод делается обворажительный напиток, помогающий при ста болезнях.
   - Наш Топ-10 завершают трюфели, 'черные алмазы кулинарии', которые растут в дубовых и буковых рощах. Имеют грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Вода, если в неё опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой между корней только некоторых дубов можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек. Эти грибочки позволяют, расправив крылья жить на все 100, дышать полной грудью и смело смотреть вперёд.
  
  
   Лугано, очарованный островом-аптекой, оттягивал отъезд, ему хотелось поплавать, понырять с берегов, полазить по острову да каракка уже была готова к отплытию, и матросы поглядывали на него с недоумением, чего тянет командир? Грэг Лугано попрощался с Маем Коптюром, "учеником лекаря" и корабль отплыл в море.
  
  
   То, что они увидели, заставило содрогнуться всю команду. Мимо них проплывала баржа вся усеянная трупами. Человеческие тела на ней выглядели страшно - серые, желтые, чёрные, пятнистые - картина навевала такой ужас, что некоторые матросы просто завыли. Баржа, заваленная трупами мерно и вслепую двигающаяся на волнах с грузом несостоявшихся жизней. Откуда это и что случилось? Повергши в ступор команду каракки, на судне не заметили догоняющую нас большую лодку, с двумя развёрнутыми знамёнами. Сигнальщик русской каракки обученный геральдике и вексиллологии узнал флаг Ливийской Джамахирии, а о втором знамени Сирии ему рассказал верно, Diplomate. Растерянные видом баржи мы подпустили лодку к самому борту каракки. Из лодки на борт подняли колоритно одетого и вовсе необычного, если не сказать больше восточного жителя.
  
   - Шарджа Бруней, араб по происхождению, дружественные ливийцы помогли мне добраться до вас со срочным сообщением. Страшная беда обрушилась на Землю!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"