Шатров Егор Викторович : другие произведения.

Цивилизация Ойкумена 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЦИВИЛИЗАЦИЯ! ФИАСКО?
  ЧАСТЬ 8 . 1 ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ.
  
  
  Предыдущие награждения:
  За рыцарскую доблесть и особые заслуги вручить Ордена и очередные воинские звания:
   - маркизу Эдлаю Шампрэ Мамбуку - Орден 'Рыцарь магии Стола и Саркофага' / рыцарская кольчуга - золото, серебро, редкие и редчайшие сплавы.
   - доктору Шардже Брунею - Орден 'Феноменальный полёт, сквозь пространство и время' / аксельбант - 47 бриллиантов, 203 других камня.
   - капитану 2 ранга Штурману - Орден 'Зарницы немеркнущей славы' / эгрет - рутений, 47 бриллиантов, ещё 203 камня - розовые морганиты, чёрные опалы и др.
  
   - принцу, майору Винченцо Фирузо - Орден 'Бриллиантовая звезда Канопус' / звезда - 217 бриллиантов, 217 других камней.
  
   - королю Артуру из Камелота - Орден 'Flash paradise impacto' /
  бант - иридий, 47 бриллиантов, 203 камня - гелиодоры, томсониты, рубины, др.
  
   - рыцарю Язвергу Шутору - звание майора.
   - рыцарю Рамилю Бани - капитана.
   - Суперрегистру - капитана.
   - рыцарю Ра Фантасту - капитана.
   - рыцарю Харизме Тински Йорику - капитана.
   - рыцарю Дэну Сувярочу - капитана.
   - рыцарю, егермейстеру Зигфриду Субуре Шатэсу - капитана.
   - царю Руси Эльмару Тевессону Крёз - капитана.
   - сенешалю Францу Иво Дзиме - капитана.
   - доктору Шардже Брунею - лейтенанта.
   - Адаму Diplomate - лейтенанта.
  Были представлены на звания нейстрийцы:
   рыцарь Ричард Занук
   рыцарь Хайвен Жарусс
   рыцарь Жакоб Юозор
   Рудольф Харлем.
  
   Утвердить Статус Орденов Руси и Нейстрии.
   Орден Руси и Нейстрии. Вводится знак Ордена, который носится на груди. Его воплощение, представляющее ценное ювелирное или иное изделие, хранящееся в сокровищнице, либо на руках. От ценного изделия можно отказаться, получив денежный эквивалент. Пять орденов по статусу равноценны, и являются высшими, но не единственными наградами Руси. Ордена, их знаки и воплощения оригинальны, уникальны и выполнены в единственном числе.
  
   Его Величество царь Руси Эльмар Тевессон Крёз.
   Его Величество Йохан король Нейстрийский.
  
  
  ____________________________________________________
  
   От Фризских островов до Женевского озера шли дожди, Ваал и Шельда переполнились водой. На этой земле вода была первой и помнила всё. Людские радости, победы и печали, в памяти храня все природные катаклизмы и земные народы. В реки стекаются соки земли и память человеческая. Моемся, купаемся, сливаем продукты жизнедеятельности, живут растения, животные, микроорганизмы - из всего вода замешивает настоящий биогенный коктейль. Хранит и переносит информацию, добавляя и свою составляющую в извечную сагу жизни. Поправляя и очищая живую материю. А для чего существуют реки? Чтобы просто течь? Этот вопрос не так прост, как кажется. Недальновидно прогнав Нептуна с лабиринта, мы неумело прикоснулись к великой тайне рек, ничуть не приблизившись к её разгадке.
   Рейн бурлил, а в Бельфоре тихо лилась Ла-Савурёз, за это столичные доброхоты называли её реченька. В прудах столицы мило плавали лебеди и ловили довольных лягушек. По вечерам на севере и юге Сона и Маас отражали кивающий месяц. Если плыть после захода солнца можно услышать в речном плеске еле уловимый шёпот, это звучит мелодия вечной труженицы воды. Спокойная Сона убаюкивала влюблённых Бургундии и Лотарингии на своих берегах. Рейн допоздна перевозил суетящихся рыбаков и крестьян. А Маас кормил виноградники, поля и фруктовые сады, вливаясь в плоды и корневища сахаром и солями. Вода это древнейший интернет, только надо научиться его паролям и тогда можно прочитать, что видели эти реки. Под речные переливы, воронки и звуки ударов вёсел засыпала Нейстрия, набирая сил перед грядущим. А там, вдали у берегов Волги и Енисея видела сны моя великая Родина. Спи спокойно страна!
  
  
   Чёрная смерть, подкрадываясь мрачным саваном, обрушилась на нашу землю. Что это за болезнь такая? Как и юстиниановой чуме ранее, чёрной смерти предшествовали катастрофические явления. Гибельная засуха и последовавший голод в центральном Китае, нашествие саранчи; ливневые дожди и ураганы, накрывшие Ханбалык. Приводя к широкомасштабной миграции мелких грызунов ближе к местам плотного обитания людей. К эпидемиям и голоду добавлялись военные бедствия. Бездомная жизнь, нищета и бегство населения из разрушенных войной областей, передвижение огромных армий и оживлённая торговля обеспечивали пандемии быстрое распространение из одной местности в другую. Скученность людей, вынужденных ютиться в одной комнате полное пренебрежение санитарии и гигиены помогали пандемии. Забота о теле была греховной, а частое мытьё и лицезрение собственного тела - соблазнительными. 'Здоровым телесно и особенно молодым следует мыться как можно реже', - предупреждал св. Бенедикт. А св. Агнесса приняла этот совет столь близко, что всю сознательную жизнь не мылась ни разу. Санитарное состояние городов было ужасающим, узкие улицы захламлены мусором, который выбрасывали на мостовую прямо из домов. Когда мусор начинал мешать движению, король или местный сеньор приказывал его убрать, чистота поддерживалась несколько дней, и всё начиналось сначала. Помои выливались прямо из окон в текущую по улице канаву, причём статусы некоторых городов специально обязывали хозяев, трижды предупреждать об этом прохожих криком 'Поберегись!'. В канаву текла кровь из боен, и всё это оказывалось в ближайшей реке, из которой брали воду для питья и приготовления пищи. В мокро́те палочка чумы может сохраняться до 10 дней, на белье и одежде больного неделями. В трупах животных и людей, погибших от чумы, выживает с осени до зимы. Низкая температура, замораживание и оттаивание не уничтожает возбудителя. Губительными для Yersinii pestis являются высокая температура, солнечное освещение и высыхание. Нагревание до 60º С убивает микроорганизм через 1 час, до 100º С - за несколько минут, она чувствительна к химическим дезинфектантам. Попадает в организм через кожу при укусе блохи, на слизистые оболочки дыхательных путей, конъюнктивы и пищеварительного тракта.
  
  
   Первые случаи заболевания наблюдались в Копенгагене. Корабль, нагружённый мехами и тканями, заходил и в другие порты. Жители Генуи с помощью зажжённых стрел и катапульт выгнали его в море, и Генуе удалось оттянуть начало трагедии на два месяца, тогда зачумлённый корабль обогнул всю Европу, по дороге сделав две остановки, и добрался до Копенгагена. Сразу в нескольких русских городах появились больные. Внешний вид больного, его поведение, состояние психики и моторики обращали внимание и послужили основанием для возникновения понятия об 'очумелости', заболевшие становились раздражительны, бились и бредили. Резкая гиперемия лица, слизистых, 'глаза разъярённого быка' и верхних дыхательных путей - с иктеричностью, одутловатостью. Возбуждение сменялось угнетённостью, страхом и тоской, болями в сердце. Формировались твёрдые бубоны в паху и под мышками. Из бубона и при первично-септической форме чумы через несколько часов после начала заболевания появлялись кровоизлияния на коже и слизистых. Наличие обильных тёмных кровоизлияний, местами сливных, и обусловило название - 'чёрная смерть'. Дыхание больных было коротким и прерывистым, часто сменяясь кашлем с кровохарканием или мокротой. Моча и кал окрашивались в чёрный цвет, кровь темнела до черноты, язык высыхал и покрывался чёрным налётом. Начиналась, 'гнилостная горячка', с головной болью и помрачением сознания, на теле возникали чёрные и синие пятна, 'опухоли' - бубоны, карбункулы. Особенно поражал тяжёлый запах, исходивший от больных.
  
  
   Одновременно с нами с чумой столкнулись Бразилия и Египет. Болезнь быстро распостранялась на соседей с юга - Америку и дальше на Восток, следом заполыхала Европа. Население гибнущих городов пыталось спастись паническим бегством, многие умирали прямо на дороге. Первые наши переселенцы в Нейстрию опередили гребень инфекции, но вторая волна мигрантов совпала с ним. По записи, обнаруженной и прочтённой на руинах, саркофаг якобы нёс освобождение от страшного мора. Поэтому рыцари, ища спасения от мора, участвовали в сражении за саркофаг. Выходит, это было главным поводом и сыны русской земли отправились в Лион, стали рыцарями Круглого стола бились с чудовищами, где добыли саркофаг.
  
   Чума является болезнью грызунов, реже - сайгаков и верблюдов и заражает человека нечасто. Чумная блоха, предпочитающая 'крысиную диету', в результате разгула эпизоотии остаётся без хозяина и вынуждена довольствоваться человеческой кровью, чтобы не умереть от голода. Обычно мышь или крыса несёт на себе от шести до двенадцати паразитов, но в результате массовой смертности грызунов на выживших грызунах блох скапливается всё больше; так, в Колорадо на одном животном их было обнаружено несколько сотен. Блоха способна обходиться без пищи до шести недель и, в случае крайней необходимости, поддерживать свою жизнь, высасывая соки из червей и гусениц, - этими особенностями и объясняется её проникновение в европейские города. Забившись в багаж или седельную сумку, блоха добиралась до следующего караван-сарая, где находила себе нового хозяина, и эпидемия делала ещё шаг, продвигаясь со скоростью около 4 км в сутки. Естественный хозяин чумной блохи -чёрная крыса - также отличается выносливостью и мобильностью и способна, путешествовать на большие расстояния в продовольственных запасах наступающей армии, фураже или пище торговцев, а также обмениваться паразитами с местным крысиным населением, продолжая эстафету болезни. Во многих местах причиной чумы объявили кошек, будто бы являвшихся слугами дьявола и заражавших людей. Массовые истребления кошек привели к ещё большему увеличению численности крыс. Причиной заражения чаще всего служат укусы блох, которые предварительно жили на заражённых крысах.
  
  
   На Нейстрию мор обрушился внезапно и сразу. Берн, Базель, Бельфор, Лион, Рур, Дижон, Нанси, Турин. Вот она Нейстрия - совсем рядом. От Лиона до Бургундии и Дижона 195 км, от Дижона до Бельфора 189 км. От Бельфора до Нанси и Лотарингии 171 км, до Лозанны 182 км. От Нанси до Трира 160 км, от Трира до Бонна 169 км, от Бонна до Эйндховена 176 км.
  
  
   Если наблюдать за дверями в королевском дворце Бельфора - сами люди скажут вам немного, но вот их походка. Сегодня день был особенный, рассвет наступил раньше обычного, в это время в Нейстрии прибавилось два лишних часа. И дело не в переводе на летнее время - кто ещё не успел ничего понять и кто многое знал, спешили сюда, все - через эти двери. Возможно, это был шанс - ''на тебе мир целых 2 часа может, и успеешь подготовиться к чёрной смерти?' Королевский дворец Бельфора - о нём мы не сказали ещё ни слова. Фактически в сердце Европы, а возможно и всего мира. А мы тут ноги рассматриваем? Довольствуйтесь малым и постигните величие эпох! Нас пустили на порог дворца - это уже удача - смотрите и хорошенько запоминайте походку вельмож может и пригодится.
  
   Дворец охраняла рота карабинеров. Ричард Занук, вернувшийся в строй после ранения у саркофага, держал в охране вымуштрованных надёжных людей, что таило и опасность. Суровый и непреклонный Ричард первым оказался под нашим взором. Накануне сюда прибыл коадъютор Юстиниан Изох - неторопливая поступь экзарха временного главы католичества, несмотря на сильный кашель, эхом отзывалась в подземелье. Неуверенно вышагивал епископ Лазарь Ширайх, часто останавливаясь и прислушиваясь, инквизитор словно принюхивался - профессионализм, похоже, он по запахам и звукам определял ересь. Твёрдой поступью прошествовал кайзер. Центральная и восточная Германия не входящие в состав большой Нейстрии объединялись под его началом. 'С немцами надо дружить' разумно решили во дворце. Германские князья ценили надёжность и точность, и пока Бельфору удавалось сохранять влияние на них. Следующим заметили советника Жюльена Адамсона - его галантную запаздывающую в красных сапожках лёгкую поступь. Под утро прибыл экипаж министра, передвигающегося ещё с помощью слуг Хромого рыцаря. Следом продефилировали знающие много побед тренированные ноги рыцаря Жакоба Юозора. Не все эти шаги повернули в сторону покоев короля. Вот едва заметная поступь юстициария Дариана Мерца. Гордые не уступающие королевским проходы герцогов Лотарингии и Тилбурга князя Пьемонта. Карабинёров отвлекли раздачей завтраков в тот самый момент, когда на входе появился евролейтенант с особыми поручениями Адам Diplomate и его почти не заметили. Умение появится в нужном месте в нужный час и точно подвести стрелки хорошее качество. Адам сполна обладал им и потому его прозвали Дипломат, с большой буквы Д. Последними не считая, ещё двух визитёров были раздумчивые шаги Герхарда Ейкерии Сноба.
  
   Зайдя в зал Европы, Юозор услышал вопрос: - О, рыцарь Юозор, сразу пойдём на площадь бить католиков или подождём?
   Шутника оборвал Ричард Занук: - Эти драки до добра не доведут или вы прекращаете их или это делаю я, - серьёзно заметил он.
   - Испугались?! Это всё издержки прихода новой власти - как дорвутся до кормила, пока душу не отведут - не успокоятся.
   - Пора в стране навести порядок! - заявил юстициарий. - Отдайте приказ Ваше Величество!
   - А с чумой и с колдунами тоже по приказу будете бороться? - спросил Патрис Каворанези.
   - Не надо так. У нас не сатрапия какая-нибудь, - высказался король Йоханн, видимо намекая на Норта.
   - Ещё немного и выскочки с востока так и обретут сатрапию в центре Европы. Где же здесь, многообещающий Nort? - злорадно ухмылялся Рассел Морфи. - Почему он не пришёл?
   - Что русских совсем не позвали на совет? Снова G7?
   - Вы хотите, чтобы они нас чумой заразили?
   - Ошибаетесь, чума от сатанистов! - рассказал князь Патрис Каворанези. - Мы в Турине это сразу поняли. В феврале в Копенгагене сатанисты показательно умертвили жирафа Мариуса 'во избежание инбридинга' и прилюдно скормили его четырём львам. Потом судьбу Мариуса разделили именно те львы, которым он достался на съедение. По закону природы, пояснили сатанисты, молодой и более сильный новичок непременно расправился бы как с престарелыми, так и с чужими детенышами - будущими соперниками. Поэтому их убили. На этот раз все произошло, без посторонних глаз и были только свои. Шабаш пожирателей львов. Однако цепочка на этом не закончилась. Сатанисты убили и съели Львов, выпустив 'чуму'. Теперь никак нельзя дать им объединится с ведьмами!
  
  
   Его красивый голос облетал зал Европы, никто не оспаривал утверждений сиятельного князя Пьемонта. Попугай до этого мирно сидевший в клетке распушил крылья и подражая заклёктал: 'Чары чары!'' Советники вздрогнули, таким противным показался этот голос после бархата пьемонтского князя. Клетку крикуна задвинули подальше от стола.
   - Давайте мирно обсудим всё это на нашем королевском совете, - спокойно завершил преамбулу заседания министр Эдлай Шампрэ Мамбук. - Епископ?
   Епископ Ширайх: - Уважаемые члены королевского совета, сообщаю вам, что поиски кардинала Хашотта ни к чему хорошему не привели. Нам нужна ваша помощь.
   - Так не должно быть, глава католической церкви не может просто потеряться!
   - Объявите, пока что он умер. Время идёт, а кардинала нет. Кто его заменит? Надеюсь, вы посоветовались и хорошо подумали?
   Коадъютор, прижимая платок к бледным губам, проговорил: - Простившись с покойным, католичество вступает в подъём, вершину которого не видно.
   Инквизитор уловил, как после этих слов коадъютора двое сомнительно закачали головами.
   Франсуаза: - Архиепископ, пожалуйста, сообщите, что же решило духовенство предложить совету.
   - Ваше Величество, духовенство рекомендует, а назначает король. Предложили Мэлора Жакоги, он молод, энергичен, - неуверенно начал коадъютор.
   - Первый раз слышу о таком. Почему ж не из архиепископов?
   - Кандидатуру аббата предложили два ордена - высшее духовенство полагает, что Мэлор Жакоги тот человек, кто одержит успех.
   - Что-то я этих иезуитов недолюбливаю, - осмелился вслух сомневаться Жакоб Юозор.
   - Надо представить его совету, когда вернётся с Руси.
  
   Чуть кашлянул германец, и все взоры устремились на него. Кайзер был правильный немец, рассудительный и мудрый, справедливый и пользующийся авторитетом на германских землях. Одетый в богатый мундир - одинаковую по стилю покрою цвету и ткани специальную служебную одежду германского офицерства. Форма символизировала функцию её носителя, принадлежность к высокому статусу подчёркивали весьма существенные её детали.
   Рассмотрев мундир, члены совета оживились, увидев оружие кайзера. Кто-то восторженно прищёлкнул - на глазах всего совета кайзер отставил в сторону, демонстрируя меч чудесного происхождения Хрутинг, один из самых прекрасных, о которых известно с незапамятных времен, клинок его был из стали, закаленной соком ядовитых трав и кровью, добытой в сражении. Ни разу не подвел он воина, крепко сжимавшего его рукоять в пылу битвы, и смело шедшего навстречу опасности. Хрутинг мерно поблёскивал в тени кайзера. Кайзер улыбнулся совету, как только мог доброжелательно и проговорил:
   - А вы думаете легко объединять Германию? Это исторический меч, воспетый рунами. И еще это меч Беовульфа, которым тот умертвил чудовище. Его клинок растворился в "ядовитой крови поверженного противника". В руке героя осталась драгоценная рукоять, которая если и не божественного, то уж, во всяком случае, сверхъестественного происхождения. Этот меч выковали великаны. Теперь им владею я, - кайзер одной рукой торжественно приподнял Хрутинг и меч издал характерный звук - призывную кварту неумолимой силы сверхнадёжности и боевого абсолюта.
   В европейском зале бельфорского дворца повисла напряжённая пауза, и только попугай фанатичным голосом закричал: 'Барбаросса! Барбаросса!'
  
   - Господа, я заверяю вас Германия надёжный союзник и не надо бояться. Цель моего визита сказать, что мы Германия и Нейстрия - братья! Вы далеко на Руси ищите союзников. В той стране другой менталитет, они совсем другие, а мы соседи у нас одна земля - Европа!
   - Совершенно соглашусь с уважаемым кайзером! Не верьте русским, они обманут! - почти застонал коадъютор Изох.
   - Дождёмся же аббата Жакоги.
  
   - Я предлагаю уже осваивать русские земли, что нам полагается по договору? - напомнил Ричард. - Обретём владения, а потом заново переоценим Русь. К тому времени наше влияние настолько усилиться, что мы станем диктовать условия.
   - Русь, Русь, сама поеду, ах да чума всё перепутала! - воскликнула королева.
   Услышав ''чума'' Йохан в испуге стукнул по клетке, попугай подпрыгнул и истошно закричал: - Король дурак! Ура дофину!
   Сдавленный смешок немедленно смолк. Разозлившись, Франсуаза вскинула голову, заострённый её бледный нос впёрся в 'Европу': - Это люди и птица дофина? Немедленно отправьте за ним, для дачи объяснений! Господин министр, а вы куда смотрите?
   Шампрэ Мамбук смотрел в окно.
   - Наш хромой рыцарь очень известная личность, стоит ли его обременять трудами государства и тяжёлым министерским портфелем, он - же, гроссмейстер Ордена, а королевство ничего подождёт.
   - Сударыня, это может, покажется дерзким, но вы как всегда правы! Чёрная смерть заберёт всех за грехи наши, какой смысл усердствовать в мелочах?
   - В мелочах? Замечательно! Чёрная смерть - я в шоке. Повелеваю не пускать её к нам на порог! Выставите заслон перед чёрной смертью! Придумайте что-нибудь, вы же умные и богатые! У нас, что нет больше достойных вельмож? Морфи, Патрис, Занук, Юозор, кто подойдёт?
   Йохан: - Морфи, Юозор - противоборствующие религиозные стороны, может Раск?
   - Может. Только Раску Лотарингия важней, а Патрису Пьемонт, правда, господа?
   По лицам названных знатных дворян прошла сложная гамма чувств.
   - Кто сказал, что будет легко? - несколько снимая напряжённость, продолжила Франсуаза.
   - А что говорит наш народ?
   - Народ говорит, что чудища не прилетали к саркофагу, а вылезли из-под земли.
   - Рыцари победили чудищ!
   - Рыцари великая сила! Быть может самая великая на сегодня. И представьте у наших рыцарей несколько мечей подобных этому!
   - Поэтому все и тянутся к нам в Европу.
  
   Вошёл камердинер и объявил о прибытии во дворец посла третьего мира kicks. Совет недоумённо переглянулся.
   - Вот видите, все едут к нам даже какой-то третий мир!
   - Господа, сейчас так всё чаще называют страны не входящие в 'обе империи' - Русь и Британию, - пояснил советник Жюльен Адамсон.
   - Нет уже точно известно, что существуют и другие страны. Есть очень даже большие - мы слышали, про Индию, Китай и Африку, - подтвердил членам совета Шампрэ Мамбук.
   - Так что он один их всех представляет?
   - А вот мы и спросим его об этом.
  
   Посол оказался довольно молодым человеком. На нём был чёрный плащ-епанча, вышитый по краю золотым и серебряным узором в виде арабесок. Под плащом выделялась пёстрая богатая одежда. За широким кушаком виднелись резные рукоятки двух пистолей, а с боку висела кривая сабля в дорогих ножнах, в руках он держал меч - спата.
  
  - Зовите меня просто kicks! Моё имя переводится как 'пинки приятное
  возбуждение, сильное увлечение вдавленное дно бутылки, удар ногой высоко подпрыгивать, быть недовольным собой, умереть брыкаться, жизненная сила, удар копытом, отскакивание'.
  
  - Ну и имечко?!
   - С мечом бы поосторожней.
   - А мне сказали, приходи во всеоружии, это обязательно оценят, - откровенно признался kicks.
   - Снимайте уже, оценили.
   - А что такое третий мир? - спросили из зала.
   - Куда нам третий мир? С двумя бы разобраться! - ответили им соседи.
   - Это просто, - заверил kicks. - Мерлин утверждает, что в принципе человек с воображением может создать любой мир, с любыми свойствами. Отчасти так и есть: брат Мерлина Мэндор для собственного развлечения создал несколько личных преисподних - то ли на будущее, для своих врагов, то ли для настоящего, чтобы союзники были осмотрительнее. Я же представляю реальные страны, лежащие за горизонтом.
   - Ещё один посол из-за горизонта. На пару с Глазом тетрисом Окаи.
   - Не тетрисом - а трансформером.
   - Вот-вот, но это - же бред, таких людей не бывает, куда смотрит инквизиция?
   - Какие страны вы представляете Индию, Китай? - переспросил Раск.
   - Я предложу вам карту, вы сами всё увидите.
   - Погодите с картой, вы сказали 'брат Мерлина и создать любой мир' Ответьте прямо - вы колдун? - смело спросил епископ Лазарь Ширайх.
   Kicks весело засмеялся в ответ: - Ах нехорошо допрашивать посла прибывшего с доброй волей и богатым подарком. Третий мир протянул руку дружбы Бельфору и замер в ожидании ответа.
   - А мне нравится этот человек! - сказал король.
   - Как вы слепы! Молитесь, и всем будет хорошо! - крестился совету коадъютор.
   Инквизитор Ширайх задал гостю вопрос: - Господин посол, извините, не запомнил ваше имя, не уделите ли мне внимание после совета?
   - Охотно и надеюсь услышать совет инквизитора.
   - О да вы его непременно услышите!
   - Господа за нашу дружбу примите щедрый подарок Нейстрии от третьего мира!
   Кейикс развернул грязную замусоленную тряпицу и достал тёмный предмет, который торжественно словно бесценное сокровище водрузил в центр единственного стола.
  
   - Боже что это за ржавчина?
  
   - Это?! - kicks поплевал на предмет и старательно протёр дырявым рукавом почерневшую от старости безделушку.
  
  
  ЧЕТВЁРТАЯ СВЯТЫНЯ * МОДНЫЙ АРТЕФАКТ * ЧЁРНАЯ ДИАДЕМА
  
  
   - Это хоть не заразно? Не с чумного снято?
  
   - К вашему сведению самый модный артефакт, называется Чёрная диадема - корона власти, корона мира.
   - ??? - немой вопрос повис в зале.
   - Этот полусгнивший ошейник корона мира? Не смешите меня! Что же тогда подарил королю Франции принц Фирузо?
   - Kronic как надел корону Мира уже не шлёт благодарности.
   - Власть портит людей.
   - Не надо раздавать артефакты налево направо!
  
   - Слишком много артефактов - в саркофаге, в лабиринте, в пирамидах.
   - Каждому офицеру досталось по артефакту.
   - Да нет, не каждому. Вот мне не досталось, - подошёл к столу Адам Дипломат. - Если никому не нужно, позвольте мне забрать эту штуку. Я её отчищу и верну.
   - А если это и впрямь чёрная диадема?
   - Вот этот кусок заскорузлой жести?
   - Не забывайте все уничтожающую силу артефактов!
   - В ваших сказках, а реальную их силу ещё доказать надо!
  
   Двери европейского зала внезапно отворились, и сквозь расшитые занавеси без объявления войны внеслась Ким Кардашьян. Фаворитка короля пронеслась по залу, на ходу принимая комплименты бельфорских львов и остановилась возле Дипломата и проржавелой детальки.
   - Господа мне не хватает одного брюлика, вот такого же только блестящего! - громко заявила она, указывая на подарок, и недовольно заиграла томными губами. Поскольку замешательство в 'Европе' ещё длилось, она повернулась к Дипломату: - Какой хорошенький лейтенант, как вас зовут?
   - Адам.
   - А-а-а! - только и сказала Ким, бросаясь, ему на шею. - Адам, отнеси меня в рай!
   К ним подошёл король Йохан и предосудительно покачал головой:
   - Ким Кардашьян вы совсем не можете без реалити-шоу? У вас есть король, зачем вам лейтенант? К тому же здесь совет, королевский совет, а вы врываетесь, обнимаете женатого посла. На Исиде, нет, не женатого? Ну, какая разница, обнимайте уж тогда всех.
   В зале раздался смех.
   - Ваше Величество прошу прощения, сегодня у нас какое число? Я что-то перепутала, разве это не шоу закройщиков?
   Совет покатился, церковники и ещё двое встали со своих мест и собрались уходить. Королева-мать Франсуаза решительно приблизилась к фаворитке и резким шёпотом проговорила:
   - Убирайтесь милочка прочь, красоткам здесь не место.
   - Фи! - сказала Кардашьян, выразительно осматривая фигуру королевы. - Тогда дайте мне эту железку и умничайте дальше - с вами не интересно.
   Её неожиданно поддержал попугай: - Дур-раки - закр-ройщики!
  
   - Цветная кукла всё время кричит, вынесите попугая!
  
   Сам король выводил Ким Кардашьян за ручку, а она всё пыталась ухватить корявый обруч со стола. В зале раздался вздох облегчения. Однако интерес к этому предмету очевидно вырос. Как к Кардашьян так и к 'железке'. Поэтому когда Diplomate уже заворачивал безделицу в чудный бархатный мешочек, kicks взмахнул рукой в сторону нейстрийской знати:
  
  
   - Смотрите, он его забирает! А артефакты изменили эту цивилизацию!
  
   - О, артефакты! - раздался почти священный стон членов и гостей королевского совета в зале Европы. Но никто не тронулся с места.
  
   - Адам, а, пожалуй, я тоже возьму эту вещицу, она уже стала знаменитой, полежав тут перед нами, ототрём её и выставим в берлинском музее, - выразил желание кайзер.
  
   - Господа не пропустите и не говорите, что вы не видели, чёрная диадема уходит в Берлин! - взволнованно прокомментировал Кейикс.
   - Никакого Берлина и эта грязная оключина остаётся в Бельфоре! - безапелляционно заявил герцог Морфи, укладывая свои ручищи на спорный кусок металлолома - кто бы ещё стал с ним спорить.
   - Глупее заседания Совета я не припомню! Европа деградирует и превращается в проходной двор. Хватит, поговорим о чуме! - твёрдо призвал к порядку эрцгерцог Раск. - Уберите это со стола! - указал он на заскорузлый венок.
   - Хранил для себя, но видать придётся расстаться, - произнёс тогда Адам Дипломат, доставая книгу в глубоком тёмно-синем переплёте - 'THE BOOK OF SHEPHERD'- палладием было выписано на ней. Адам поднял книгу над советом:
   - Недостающая часть трилогии о Цивилизации, трактат сага, поэма эксклюзив, сказания и размышления.
  Медиафраншиза - интеллектуальная собственность, состоящая из персонажей вымышленной вселенной. В оригинальном медийном произведении - книге, фильме, телепрограмме или компьютерной игре. Например, серии фильмов их сиквелы, приквелы, ответвления сюжета. Сиквел - произведение сюжетное продолжение другого произведения. Особый разряд сиквелов составляют 'духовные сиквелы', которые не являются прямыми продолжениями, однако же, рассматривают набор понятий и идей, что и произведения, предшествующие по сюжету. Триквелом является сиквел сиквела, то есть третье из серии последовательных произведений: роман "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя" является продолжением романа "Двадцать лет спустя" и триквелом романа 'Три мушкетёра'. Триквел отличается последовательностью замысла от трилогии, которая изначально создаётся как трёхчастное произведение.
  
   - Берём, берём! - увидев книгу, закричали сановники и скопом ринулись к Дипломату.
   - Дорогие друзья, но книга всего одна и боюсь во всём свете тоже, - развёл руками Адам.
   - Вы отдаёте книгу за вот эту 'чёрную диадему'? - с ужасом в голосе спросил его Лазарь Ширайх.
   - Да, Ваше Преосвященство.
   - Ну, тогда я по праву инквизитора забираю её, от греха подальше. Больше вы её не увидите! - твёрдо заключил Ширайх, хищно укладывая под инквизиторский плащ фолиант величайшего фэнтези.
   - Перо могущественнее меча, - утвердительно закивал головой кайзер, незаметно сжимая меч Хрутинг. - Но, перед тем как закрыть книгу, призываю вас, дайте прочитать её хотя бы доверенным лицам, коих мы определим здесь на совете. Предлагаю себя, эрцгерцога Лотарингского и инквизитора.
   - Это какая часть господин Дипломат?
   - Это `навёрстывание эпоса Ваше превосходительство.
   - Любопытно, мы в Германии с большим интересом и пиететом следим за этой летописью. События настолько перекликаются, что каждой фразой можно писать отдельную главу.
  
   - Ну а теперь самое интересное, сколько у нас всего по стране ведьм и колдунов? - раздался вброс маркиза по повестке. Услышав вопрос Шампрэ Мамбука, не все посмотрели на инквизитора.
   - Мы занимаемся только известными колдунами, наказанием ведьм ведают обычные суды. Вы все должны этим заниматься, - Лазарь Ширайх обвёл присутствующих длинным пальцем, - И не смотрите господа на меня удивлёнными округлившимися глазами. Сантименты оставьте поэтам - сами повсюду истребляйте ведьм, иначе проснётесь однажды в чужом колдовском мире в огне ли либо вообще не проснётесь.
   - Чары, чары! - раздался сдавленный крик попугая уже из соседнего зала.
   После молчаливой непродолжительной паузы.
   - Итак, по повестке - книга кардинал, чума бижутерия, русские колдуны, что у нас ещё осталось?
   - Давайте, наконец, выбирать министра. Допущено пять кандидатов, одного не допустили.
   - Французский король Кроник выразил желание, чтобы министром был избран француз.
   - Если на нём корона мира мы так и сделаем.
   - Крестики будем ставить?
   - Господа прошу по два бюллютеня не вбрасывать!
   - Чтобы честно было, голосуем, открыто, все наблюдаем, потом я подсчитаю и скажу, кто победил.
   - Что-то новенькое...
   - Надо по справедливости!
   - Это всё похоже на сказку - столько врагов и мы у власти.
   - Все проголосовали? Министром становится Раск.
   - Поздравляем!
   - Постоянно помни о бедных, - учил богач Патрис Каворанези, - это ничего не стоит.
  
   Эрцгерцог Рамзей Раск вышел на дворцовый балкон и приветственно помахал ожидающим его сторонникам, из левого глаза текла слеза.
   - Я говорил вам, что мы победим?
   - Да! - кричал народ.
   - Мы ^ победили! - радостно подвёл итог эрцгерцог.
   - Ура Раску! - кричали бельфорцы.
   - Ваша Светлость, вы плачете?
   - Нет, это ветер.
  
  
  
  
  
  Цивилизация 'Fusion '.
  часть 8 . 2 ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ.
  
  
   Ещё летом в Европу стали поступать настораживающие слухи с Востока. Купцы, ведшие дела с караванщиками, привозившими пряности и чай из Индии и Китая, рассказывали ужасные истории, которым поначалу никто не верил. 'Там рядом с Большой Индией, огонь и зловонный дым спалил все города. Между Китаем и Персией пошел сильный дождь из огня, падавший хлопьями, подобно снегу, и сжигавший горы и долины со всеми жителями. Сопровождаемый зловещим чёрным облаком, которое кто бы ни увидел, тот умирал в течение половины дня'. Потом появились очевидцы мора, бежавшие из Скифии. Говорившие, что началась 'казнь от Бога', поразившая генуэзцев на берегах Черного и Азовского морей, что люди умирают за три дня, покрываясь мучительными язвами и пятнами и, немедленно чернеют после смерти. Однако зима прошла спокойно о плохом старались не думать. А весной ситуация изменилась и уже никогда не возвращалась в прежнее состояние. Утверждали, на востоке родилось 'чёрное облако', убивавшее 'в течение половины дня', и именно оттуда приходила принесённая 'нечистым порывом ветра с юга смерть'. Страшная болезнь, оставлявшая после себя, чёрные как уголь трупы появилась сначала в 'стране гиперборейских скифов' (Таврический полуостров) и распространилась по побережью Понта. Затем проникла в Грецию, Италию, Египет, Ливию и Сирию. Произошла столь массовая гибель людей, что, как заметил Боккаччо, умерший от чумы человек 'вызывал столько же участия, сколько издохшая коза'.
   Незадолго до пришествия чумы наивысшего размаха достигла проснувшаяся после долгого отсутствия натуральная оспа. Эпидемии оспы охватили Францию Голландию, Ломбардию и Германию. К оспе прибавилась проказа, принявшая столь катастрофический размах, что церковь вынуждена была выделить заболевшим специальные убежища, получившие итальянское название lazaretti. Обе пандемии чумы начинаются на фоне свирепствующей несколько столетий проказы, и постоянно растущего количества заболевших натуральной оспой. Рахит, пневмония, анемия и дизентерия постоянно сопутствовали людям, практически не вылечиваясь. Всё это помимо высокой смертности привело к общему снижения иммунитета оставшегося в живых населения, которое скоро стало жертвой чумы. Однако распространение эпидемии 'чёрной смерти' шло скачками, нередко из одного города в третий, оставляя лежащий между ними второй город нетронутым и возвращаясь к нему впоследствии.
   Инкубационный период при чуме варьирует от нескольких часов до 9 суток. Возбудитель проникал через повреждения кожи вследствие укуса блохи, через слизистую оболочку или воздушно-капельным путём, достигал лимфатических узлов, в которых начинал бурно размножаться. Болезнь начиналась внезапно: сильная головная боль, высокая температура с ознобом, лицо гиперемировано, затем оно темнело, под глазами появлялись тёмные круги. Бубон - увеличенный воспалённый лимфатический узел появлялся на второй день заболевания. Чёрные, красные и синие пятна опухоли и бубоны. Невыносимый запах от больного. Чёрный и сухой язык, бред, взрывы бешенства и чувство тоски, боли в сердце и лёгких, одышка, кашель, мокрота, чёрные кровь и испражнения. Люди видели больных, бешено орущих из окон. Смерть наступала в течение от одного часа до трёх дней.
  
  
  
  
   Египет и потревоженные пирамиды. На исходе первого года правления фараона до Египта доносятся последствия крупного вулканического извержения на острове Санторин. По цвету пепла, отложившегося на Санторине, это извержение назвали 'красным'. До Египта дошли мощные волны и мрачные ядовитые тучи, надолго закрывшие небо. Начались затяжные дожди, град, грозы с мощными раскатами грома и молниями. Эта страна, всегда обласканная благосклонным к ней солнцем, вдруг лишилась его тепла и света. Народ воспринял это как страшное бедствие, трагедию. Жрецы Амона и других богов пытались справиться с бедой, но напрасны были их моления и жертвы. Хотя Санторин был вдесятеро меньше Йеллоустоуна, страну охватывает панический страх. В Египте фараон не только царь, но и бог, и потому все хорошее и все плохое в стране связывается с фараоном. Он лично ответствен за обрушившиеся несчастья. Может Солнце разгневалось на Египет из-за недостаточного внимания к нему? Может египтяне молятся не тем богам, и статуи их в тёмных храмах не могут помочь людям? Может страна возомнила себя лучшей в мире и это наказание за многолетнюю спесь?
  
   Надо молиться 'Видимому Солнцу', а не старым богам, - с этой радикальной идеей Аменхотеп IV выступает перед народом. Он также называет себя 'Единственный для Ра'. Действия фараона достигают цели, извержение прекращается, солнце вновь появляется над Египтом. Народ ликует. Возникает идея о 'ликовании на небосклоне', связываемая с 'выздоровлением' Солнца. Не проходит и двух лет, как все повторяется, но теперь фараон знает, что надо делать: молиться и приносить дары богу Ра. Старые боги отодвигаются на второй план. На шестом году правления Аменхотепа IV начинается третье извержение, завершающееся гигантским взрывом Санторина. Сопровождаемые гулом дальнего извержения огромные удушливые тучи, рассекаемые грохочущими молниями, закрывают непроницаемым пологом долину, принося с собой гибель десяткам тысяч людей. Кошмар продолжается день, другой, третий. Трудно представить себе весь драматизм этих беспросветных суток для людей, потерявших свет и солнце, а значит и надежду. Обеты, жертвы, моления, клятвы мятущегося народа. Наконец, сквозь тучи прорезается багровый солнечный диск, что вызывает неописуемый восторг и покаянное стремление покончить с двоеверием. Аменхотеп IV становится Эхнатоном, начинается строительство новой столицы, посвящённой Атону, там Эхнатон клятвенно обещает построить 'дома ликования в небосклоне'. Выбор места для новой столицы - Ахетатона - где фараон увидел, выглянувшее из-за туч Солнце и до этого места докатились волны разбушевавшегося моря. Все трагедии завершились, жизнь входит в нормальную колею вулкан, грозивший гибелью Египту, угас.
  
   Не хотелось верить, что приползла и приплыла новая беда - страшный мор, оспа ли лихорадка. На кораблях и с Константинополя пришла чёрная смерть - когда люди задыхались от чумы. Лёгочная чума наиболее опасная форма заболевания, возникала как осложнение бубонной чумы, либо при заражении воздушно-капельным путём. Развивалась бурно, исключительно опасный для окружающих больной с мокротой и кровохарканьем выделял большое количество возбудителей. В лёгочной форме, больной умирал на третьи сутки, в бубонной время жизни увеличивалось до пяти дней. Первично-септическая чума, характерна для Константинополя - внешне здоровый человек при ней погибал в тот же день, младший сын византийского императора Андроник, угас в течение трёх часов. Септическая чума бушевала в Египте, принося мгновенное развитие болезни и досуточную летальность. Повозки или лодки, переполненные мертвецами, трупы, привязанные к хвосту лошади или зацепленные крючками, переполненные лазареты, где мёртвые лежат рядом с живыми в такой тесноте, что можно ходить по головам. Особенно пугал людей массовый отлёт птиц, покидающих страну пирамид. С тоской египтяне наблюдали, как спешно уходили носороги - этих мощных зверей больше не будет в Египте. В довершении всего треснула восемнадцатая пирамида, что вызвало настоящую панику. Жизнь остановилась в Египте, болезнь и смерть, а спасение как невыполнимое чудо. Жрецы сполна хлебнули народного горя, они говорили с народом, успокаивали и хоронили, хоронили. Оставалось только молиться и умирать. Уже, будучи в отчаянии заживо забальзамировали четырёх умолявших служителей храма - не пожелавших умирать от чумы. Тела их поместили на хранение в нетронутой чумой пирамиде, в надежде, что выжившие когда-нибудь разбальзамируют и вернут к жизни четырёх жрецов.
   Эхнатон использовал всё своё влияние, призывая на помощь Ра. Старые жрецы либо помёрли либо разуверились в могуществе фараона. Рядом оставался молодой Жора Жрец. Говорили, что 'фараон удалился с кровавых чумных земель на самый юг страны в свой новый город, в южном Египте', где лечили дедовскими методами травой и дёгтем - но это была неправда. Эхнатон не покидал столицу, он уже физически не мог это сделать. Потому что страшно исхудал и вытянулся, совсем перестав походить на обычного человека. Из храма бога Ра, с которого он не выходил вторую неделю, доносился его стихающий скрипучий призыв: 'Ра, Ра приди к нам!'' Фараоны четвёртой династии, возводившие пирамиды, придали поклонению Ра статус государственной религии. Трое из них носили имя, включающее слово 'Ра', жречество Ра доминировало при фараонах пятой династии. Спасти Египет теперь мог только Ра - верховное божество древних египтян, чьё имя означает 'Солнце'.
  
  
   На излёте семнадцатого дня прилетела птица Бенну первая из воплощений бога Ра. По легенде является душой бога Ра. Название её связано со словом 'вебен' - 'сиять'. Бенну вырвался из самого сердца Осириса. Серо-голубая цапля с длинным клювом и задорным хохолком из двух перьев. Есть изображения этой птицы в виде человека с головой цапли. Бенну олицетворял воскресение из мёртвых и ежегодные разливы Нила, символизируя солнечное начало. Цапля появилась в портовом городе Хут-ка-Птахе, на востоке от которого лежали земли Америки и Шумера, на западе - Европы и Нейстрии, а на север простиралась Русь.
  
  Мохнатый зверь на душистый, верь
  Цапля серая в камыши.
  А Египет в ночь - цену жизней прочь
  По родству ведьмяжьей судьбы.
  Так вперед с фараонской звездой лучевой,
  На закат, где дрожат паруса,
  И глаза глядят с бесприютной тоской
  В багровеющие небеса!
  
  
   На закате действительно дрожали багровеющие небеса - от них отделилась вторая невиданная птица, кинематографично кружа над взволнованными лицами молодых египтян. Похожая на большого орла с ярко-красным золотисто-красным оперением она привлекала всеобщее внимание. Сама багрово - золотистая, а хвост пурпурно - розовый лицо круглое, на голове хохолок. Птицы вызывали оживление, переходящее в восторг, о, это был Феникс - воплощение солнца и Ра, самая удивительная из всех птиц небесных. Живёт она сто шестьдесят лет, а некоторые утверждают, что дольше, она единственная во всём свете, поэтому видят её очень редко и говорят: "более редкостный, чем птица Феникс".
   - Прилетел красавец спасти нас! - не веря, своим глазам, шептали египтяне.
  
   Откуда взялся феникс? Почему феникс? В цивилизации по популярности он второй после дракона символ. Феникс либо восстаёт из пепла, либо сгорает в тот момент, когда появляется его птенец - поэтому в мире существует лишь одна - единственная такая птица. Феникс не питается ничем живым, только росой, и никогда не ломает то, на что приземляется - благодаря этим предписаниям огненный летун символизирует кротость, и является посланником богов. А ещё Феникс был свидетелем кулинарного опыта, совершённого любопытной Евой в райском саду и, не вкусив запретного плода, остался бессмертным. Кстати, сирийское побережье, куда прилетала волшебная птица бессмертия, еще в древности получило название 'Берег Феникса или Финикия'. Кроме того говоря о Фениксе, упоминают также 'кедры ливанские'. Как известно, помимо Гелиополиса египетского, существовал сирийский Гелиополь, с крупнейшими развалинами храма Солнца близ Баальбека.
  
   Ты не знаешь её, этой райской птицы, священного кенара песнопений? Птицу Феникс! На колеснице Осириса поместились все чудеса его воплощений. Где ареной бойцовского клуба могучий орёл определял победителя. Сокол охотничьего азарта камнем вниз устремлялся за победой. Болтливый попугай первым чувствовал интриги и настрой салонов. Звонко ударял по струнам арфы исландского скальда красным клювом селезня. Мудрым зыркастым вороном вечно постигал креативность бытия. Твой гиперборейский лебедь плавно облетал нежный и счастливый край. Боевой французский петух, смело бросался на страшного противника. Сидел на плече Шекспира, вороша ему кудри, отчего тот творил шедевры. А в праздник певцов порхал в рыцарском зале Вартбурга. Это тебя напрасно хватал за хвост Иван царевич? Зачем же ты хлопал чёрными крыльями, накликая беду? Птахом свиристелем заливался над юным Зигфридом и воздух замирал на мгновенье тебя дослушать. Потом опускался вороном Одина и шептал ему на ухо: "Тебя ждет бессмертие"; А однажды усевшись на главный терем Владимира, стал золотым петушком символом успеха. Неужели и стерхом очаровавшим Европу тоже был ты - Феникс?
   Часто христианская иконография показывает Феникса напротив пеликана. В алхимической символике Феникс олицетворяет уничтожение и воссоздание изменяющейся материи на пути к философскому камню. В мистических учениях пеликана, кормящего своей плотью птенцов, именуют Фениксом и трактуют в качестве символа победы духа над телом. Отсюда трактовка Феникса как прообраза Христа, жертвенной смерти и воскресения к вечной жизни. В иконографии двойственную природу Христа иллюстрировали две птицы: пеликан отражал его жертвенную человеческую сущность, тогда как феникс знаменовал бессмертную, божественную природу Спасителя. Изображения феникса украшают соборы в Туре, Магдебурге, Базеле, многих других европейских городах. Наиболее впечатляет настенная мозаика XII века в соборе в св. Петра в Риме: на ней изображен феникс в бело-голубом оперении и с красно-золотыми крыльями, голова его окружена белыми и золотыми нимбами. Масонский символ, называемый орлом, как считают, на самом деле является изображением Феникса. Предполагают также, что мифологический лебедь у эллинов, орел у римлян и павлин у восточных народов представляют собой различные персонификации Феникса. Египетские изображения фигуры человека в коленопреклоненной позе с крыльями за спиной и с молитвенным движением рук древние греки называли Фениксом. В Риме огненное пернатое символизировало божественность власти и бессмертие империи, которая однажды всё же рухнула - так и не поймав птицу удачи за хвост.
  
   Удивительное зрелище наблюдать двух диковинных птиц вместе - Бенну и Феникс, покружив, опустились на парапет невзрачного строения. Причём одна из них сделала это так неуклюже, что вызвала смех. Поскольку народ всё время собирался, птицы, мало обращая внимания на толпу, демонстрируя сиянье и оперенье, важно прохаживались по парапету. Очевидно, им очень нравилось красоваться перед египтянами.
  
  Из куриного гнезда феникс не вылетает.
  И в вороньем гнезде рождаются фениксы.
  Когда феникс садится на насест - он делает это хуже, чем курица..
  А вы говорили: "Фениксы всё не появляются".
  
   Народ радостно шумел о необычайных птицах, и казалось, мор отступил. Вы скажите всё это сказки - а как было словами описать увиденное? Да и вообще история Египта перепутана так основательно, будто этим занималось несколько поколений. Мы скажем не всю правду, если не добавим при этом что ещё более опутали и переврали путаники историю России.
  
   Парапет строения вёл в обычную алхимическую лабораторию - закрытое помещение со всеми малопонятными атрибутами подобного заведения. Были и открытые помещения куда воздух и свет проникали свободно, отчего опыты приобретали естественный ход. Биофарм альянс начинал здесь свою работу, так доктора Бруней и Коптюр искали пути лечения и воздействия на жизнь болезнь и здоровье и пожалуй впервые приобретался столь бесценный опыт.
  
   Птицы неохотно покинули парапет только с третьего раза. Залетев внутрь строения, Бенну уже копошился на грядках и охотился на отдельном пруду альянса. Эта космическая птица приносит в Египет из отдаленной волшебной страны, находящейся за пределами земного мира, дающую жизнь эссенцию "нике". Без Феникса жизнь была бы невозможна, ибо эта птица защищает людей от нестерпимого солнечного жара. Сохранилось свидетельство ангела, явившегося к одному из святых еще в старые времена. Ангел сказал о птице Феникс: "Это ваша хранительница. Если бы она не прикрывала огненный знак солнца, то не был бы жив ни род человеческий, ни вся тварь на этой земле от жары солнечной"... Феникс опять свил гнездо - предвидя смерть, он прилетал в храм бога Солнца. Когда птица доживает до преклонного возраста и чувствует приближение смерти, она устраивает гнездо из трав и редких дорогих растений, таких как кофе, мирр, алоэ, которые легко воспламеняются. Потом усаживается в гнездо, ждёт, когда оно загорится, - и вместе с гнездом сама сгорает дотла. Пепел Феникса считается исключительно редким и эффективным врачебным средством. Через каждую тысячу лет сгорая в пламени, выходящем из ее гнезда, и снова возрождается из пепла или из пепла появляется птенец. Птенец феникса появляется из огня, который горит на священном дереве во дворе храма Ра. Вы не поверите - если Бенну спасал Египет от чумы, то Феникс от жутких последствий извержений Санторина. Две птицы и два доктора сообща работали на альянс, не считая ещё нескольких помощников. Подробности описания кухни альянса, общения врачей и птиц можно найти в специальной главе.
  
  
   Теперь необходимо было, как можно быстрей собрать и вылечить египтян. Для этого придумали ловкий ход - спасать великую страну прибывал Ра Фантаст. Визит Ра Фантаста сопровождали внешне эффектные дешёвые трюки, на светопреставление поработал ещё неофициальный порох оазиса Земейки Симбалта. У больных измученных граждан вспышки и хлопки вызывали маломальский интерес, и они, из последних сил добирались до этого 'праздника жизни'. Наверное, это многим и помогло.
   Ра Фантаст появился на огненной колеснице, которая не летела по воздуху, а мчалась по земле. На колеснице стояли два воина, один из которых был возничим, а другой стрелком, то были фараон Эхнатон и сам Солнечный. Несмотря на страшную бледность, народ узнавал своего фараона. Рядом с ним в высоко поднятой руке Ра Фантаст держал Уаджет - око Ра глаз Гора. Древнеегипетский символ, левый соколиный глаз бога Гора, выбитый в его схватке с Сетом. Око Хора слепящим лучом рассекало путь перед ними, правый глаз Гора символизировал Солнце, а левый глаз - Луну.
   Следом ехала процессия повозок с лекарствами, сывороткой и плесневыми препаратами, вином сыром соусом, панацеей, помогающими от чумы. Этим снабдили биофармальянс и его филиалы. Несмотря на принятые меры, Египту крепко досталось от пандемии, лекарства и снадобья энергично распространяли, в чём помогали жрецы и армия, иначе бы от народа ничего не осталось.
  
   Фараон собирал оставшееся после болезни войско, мечников, лучников, пехоту, которые при осаде применяли построение 'черепахой', сверху воинов прикрывали щиты. При остановках в длительных походах, солдаты разбивали лагерь, походный багаж везли сопровождавшие войско ослы. Служивые помнили слова фараона: 'Вы были сиротами - я сделал вас сановниками моим питанием', особенно это важно было сейчас во время неурожая и мора.
  
   Ра Фантаста приветствовали как спасителя от чёрной смерти - привезённые лекарства помогали. Ра Фантаст организовывал быт, питание, лечение, не допуская гуманитарной катастрофы. Город, куда приехал их спаситель, благодарные египтяне назвали - Ра Фантаст.
  
  
   Не всем по душе пришлось такое проявление восторга. Жрецы хотели получить власть, над птицами полагая, что таким образом станут всемогущими на этой части суши и моря. Может так на них повлияла чума, власть имущие всегда хотят получить всё и они сумели убедить в этом царицу Нефертити.
  
   - Подвези наглеца, так он тебя с воза сбросит, - шептала Эхнатону
  'красавица, прекрасная в диадеме с двумя перьями, владычица радости, полная восхвалений... преисполненная красотами' Нефертити.
   С её помощью жрецы пытались заманить к себе птиц, перетянув их у докторов и Ра Фантаста. Приманкой служил необыкновенный голос царицы. Царица Нефертити - при звуке её голоса ликуют. Так и было с обычными созданиями. Фениксы же, что живут за облаками, и сами прекрасные певцы, так что привлечь их внимание пением не просто.
  
  Птице феникс нет дела до комаров.
  Нацелил лук на птицу феникс, а попал в воробья.
  Когда-то в древности жила на свете глупая птица Феникс.
  
  
  
  
  
  
  
  Цивилизация 'Fusion '.
  часть 8 . 3 ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ.
  
  
   В Империю прибыли корабли гружённые мехами, тканями и кожей из Копенгагена, Марселя и Лугано. Отменный товар, густо усеянный блохами, быстро разошёлся по имперским мегаполисам, досталось и захолустьям - Нашфанатикам, Львову, Венедии. В Цивруком и Стратегиум Пилигрим завёз противочумные лекарства, поручив их русскому парню Егору. По паспорту он - Георгий Георгиевич после первых страниц на Стратегиуме, был 'расстрелян'. В то время по сайту бегали сумасшедшие маршалы и расстреливали людей, зашедших в это странное место. Потом всем посрывали погоны и маршалы перевелись, а публикации в Циврукоме, Нашфанатиках и Стратегиуме продолжились.
  
  
   Вслед за торговцами в Империю добрался и гонец:
   - Чума! - только и прохрипел несчастный, как кровь пошла горлом, и он свалился замертво. Это стало сигналом к началу массированной атаки инфекции. Англичане заволновались, но чума уже проникла повсюду. Мор в Великобритании валил и людей и скот. Так на английской земле до начала эпидемии на одного человека приходились по две овцы, чума ознаменовалась повальным падежом скота, поражая его не менее чем англичан прыщами и гнойниками, надвигался голод.
   Для спасения каждую пятницу стали проводить по улицам и рыночным местам крестный ход духовенства и людей босоногими и с непокрытыми головами. 'Пока с благочестивыми сердцами они повторяют свои молитвы и, отложив бесполезные разговоры, произносят так часто, как только можно 'Отче наш' и 'Тебя Дева славим' - мы спасены'.
  
   'Клирики Империи по обыкновению толпятся у изголовья больных, изо всех сил тщась доказать великую действенность своего вмешательства, воззваний к святым, реликвий, освящённых свечей, обеден, милостыни, пожертвований и прочего благочестивого шарлатанства. Случись врачу одержать победу над недугом, это приписывается заступничеству святых, обетам и молитвам клириков. Случись же ему умереть, виноваты в этом врачи, которые предлагали изоляцию больных и длительные карантины'.
  
  
   Существовала теория 'миазмов'. Виновником выступала планета Сатурн, отождествляемая с всадником апокалипсиса Смертью. В империи с болезнью боролись, как и в Европе, жгли костры на улицах, окуривались дымом ароматных трав или специй. Для того чтобы разогнать заражённый воздух, звонили в колокола и палили из пушек. В комнатах с той же целью выпускали летать небольших пичужек, чтобы они взмахами крылышек проветривали помещение, нюхали цветочные букеты, бутылочки с духами, пахучие травы и ладан. Наглухо закрывали окна и двери пропитанной воском тканью, чтобы не допустить проникновения в дом заражённого воздуха. Разбрасывали по улицам собачьи трупы. Врачи советовали держать в домах козлов, воздерживаться от интимного общения с женщинами, а также памятуя о том, что 'подобное привлекает подобное', воздерживаться от мыслей о смерти и страха перед эпидемией и во что бы то ни стало сохранять бодрое настроение духа.
  
  
   Такой страшный мор обрушился на Англию, а ведь крыс тогда было совсем мало. Крысы предпочли другие лакомые места, а от англичан их отпугивал вертящийся шелест. Какой-то звуковой барьер, не пускающий крыс. Подобный эффект создавал маленький зверёк шахиш. Чудненькое приобретение британской короны как могло, так и спасало эту страну от безжалостного мора.
   И ещё агент британской разведки МИ-6 Джеймс Бонд. Отличительными качествами Бонда являются: авантюризм, решительность, нацеленность на силовое решение конфликтов, равно как черты плейбоя - страсть к женщинам, азартным играм и алкоголю. Агенту 007 поручили добыть тайные средства от мора, и он отправился за ними на Русь и на восток.
  
   Привезённые Пилигримом сыр вино и соус, конечно, могли спасти людей, но Егор не был торговцем, продукты расходились не важно - жители им не доверяли или им запрещали их брать. Осознание пришло слишком поздно.
  
   Жертвой болезни стали каждые 9 из 10 жителей Лондона. До начала эпидемии языком образованных людей в Англии считался французский, но все французские учителя умерли, и в Великобритании постепенно стал доминировать английский.
  
  Не селись в городе, в котором нет докторов.
  
   Зловещую картину усугубляло присутствие страшного, кричащего человека. Встречи с ним заканчивались всегда одинаково - сумасшествием или самоубийством. Вот как футболист Бекхэм описывает встречу с Криком. 'Он посмотрел прямо на меня в мои глаза. На его лице появилась такая злорадная ухмылка, что я чуть не подавился водой. А дальше его рот открылся на невероятную ширину, и он заорал, истошно, неистово, громко и яростно. Боже мой, этот крик... даже на стадионах я не слышал ничего ужаснее. В тот момент мне показалось, что его лицо потемнело, становясь чёрным пятном. Кожа его при этом обвисла, чуть не до плеч, из-за чего форма головы напоминала чёрный блин. Я споткнулся и упал лицом на мяч, от ужаса мои зубы впились в него и я терзал этот мяч, пока крик не прекратился. Футбол помог мне не сойти с ума', - твердил, улыбаясь Бекхэм и всё время собирая раскатывающиеся в разные стороны восемь мячей. Счастье не покидало его - ведь другие бросались в Темзу, заслышав этот крик. Так, например, сделала певица Адели, и больше никто никогда не услышал её голоса.
  
   Мор унёс много жизней истинных британцев, не стало и принцессы Дианы. Народ её очень любил, многие предлагали свою жизнь за место принцессы, но что поделаешь, смерть не выбирает. Одним глазом слёзы льет, а другим подмигивает. Несмотря на мор, Диану торжественно похоронили, и вся Англия с любовью вспоминала это место. Репортёры, погубившие Диану, и тут выведали тайну. Вот оно это место на кладбище. 'Могила девушки была разрыта, гроб взломан, а её тело сидит на стуле рядом с разрытой ямой. Но самое ужасное, что спиной к нам сидел ее брат. Перед ним стоял ватман, и мазок за мазком он рисовал обещанный ей портрет'.
  
  
   Мор лишил землю будущих поколений. Умирали кланы и фамилии, чёрные смерти, изменившие мир. Мир больше не увидит их потомков - не будет У. Черчилля, Гарри Поттера, Б. Муссолини, Фанни Каплан Горбачёва и Ельцина, Стаса Михайлова Джона Маккейна и других таких людей не появится.
  
   Трупы оставались лежать в домах. Ни один священник, ни один родственник не решался войти туда. Могильщикам сулили большие деньги, чтобы те вынесли и похоронили мёртвых. Дома сморенных чумой стояли незапертыми со всеми сокровищами, деньгами и драгоценностями; если кто-либо желал войти туда, никто не преграждал ему путь. Папа вынужден был освятить реку, куда сваливали умерших людей прямо с телег.
  
  Каким ты был девятым иль вторым
  Всё равно всё равно прошли те дни, когда ты жил
  Теперь лишь вспоминаем мы тебя
  Иногда, иногда по вечерам просто так
  
  А был ты парень неплохой
  вот те крест слегка хмельной
  ушёл от нас
  в поздний час нежданный час.
  
  Пусть двадцать юных лет твои прошли
  словно день
  пусть будет тень
  на много дней, много дней
  
  Твои глаза чернеют в небесах
  вознёсся прах, твой жгучий прах,
  спаси Аллах, в таких годах
  
  Запомните люди вокруг
  Погиб наш друг
  Наш юный друг замкнулся круг,
  и разошлись круги вокруг
  
  
   Города, усеянные трупами. Вымерли целые поселения - Венедия, Нашфанатики. Последние несчастные выползали с этих зачумленных мест - но кому они были нужны с кровохарканьем гноем и бубонами? Немного жаль было Империал, но что сейчас можно поделать? Оставалось только сжечь эти сайты, чтобы чума от них не пошла дальше.
  
   Особенно высока смертность была среди священников проводивших умирающих. Адвокаты вымрут полностью и профессию отменят.
  
   Почему люди умирают? Созданные богом удивительные творения - словно ненужные песчинки, коих миллиарды - не стоят жалости? Так мало живя и повально умирая от болезней, великие создания природы ложились, подобно колосьям под серпом жнеца. Люди умирали на сенокосилке, за пряжей, с куском в горле, заваривающие кипяток, целующие детей. Увозящие мёртвую родню, обхватившие своё золото, купающиеся в деньгах, желающие много жить. Не сказавши главные слова, как и дети не успевшие заговорить, влюблённые за первым и последним поцелуем, умирали с появившейся в мозгах предсмертной мыслью и не отдавшие долг. Самые добрые, и справедливые, мерзавцы и женоненавистники, лицемеры и охотники, белошвейки и талантливая молодёжь.
   Умирала британская нация - если сейчас не найти лекарств. А ведь лекарства были рядом - вино сыр и соус в маленьком магазинчике, куда Егор сдал товар.
  
  ***
  
  
   На противоположной стороне биполярного мира, на Руси.
   Помните, в Южном море каракка встретила подплывшего доктора Шарджу Брунея, впервые сообщившего о моровой болезни на Руси? Каракка забрала Мая Коптюра с острова и доставила обоих врачей в Хут-ка-Птах, там основан биоальянс. После чёртовой дюжины удачных опытов были получены новые лекарства и доктора отправились в занятые мором города - Кыштым, Субуру Шатэс, Арктур Шелесто и другие.
  
   Первые попытки излечить болезнь были неудачными. Нельзя осуждать врачей, отказывающих в помощи зачумлённым, ибо никто не желает последовать за своим пациентом. В Европе для защиты от 'миазмов' чумные доктора носили клювастую маску 'клювастые врачи'. Маска, вначале закрывавшая только лицо после возвращения чумы в 1360 году полностью покрывала голову, делалась из плотной кожи, со стёклами для глаз, причём в клюв закладывались цветы и травы - розовые лепестки, ладан розмарин лавр защищая от чумных миазмов. В клюве делались два, небольших отверстия для дыхания. Обычно чёрный костюм из кожи или вощёной ткани, состоял из длинной рубахи до пят, штанов и высоких сапог, а также пары перчаток. В руки чумной доктор брал длинную трость - её использовали для того, чтобы не дотрагиваться до пациентов руками и разгонять на улице досужих зевак.
   Принимались меры - выявление и госпитализация больных чумой в карантинные лазареты. Изоляция контактных лиц, наблюдения за состоянием здоровья населения очага, проведение дезинфекции, введение ограничительных карантинных мер. Обеззараживание трупов умерших от чумы производят кремацией или захоронением на глубину 2 м с засыпкой сухой хлорной известью. Изоляцию сроком на 6 дней и профилактическое лечение лиц, прибывших на одном транспортном средстве с больным легочной чумой.
   Однако костюмы чумных врачей были пугающе странны. Многие утверждали, что не понимают клювастых врачей, были также заявления что это и не люди вовсе. Либо под этой маской скрывались и шастали незнакомцы - что им надо было в разгар чумы?
  
   В Арктуре Шелесто чтобы обезопасить от заражения - детей эвакуировали в серебряные рудники, так как серебро обладает бактерицидным действием. В некоторых русских областях не было заболевших, руины Ллкуаль Теппля служили естественной преградой для инфекции, и при соблюдении карантина закрытый город миновала болезнь. Места, вплотную соседствующие с Источником молодости в Фарадее, незримо защищали от заражения. Титаники имели иммунитет к этой заразе, они добровольно сдали кровь, из которой Провизор сделал эффективную универсальную поливалентную сыворотку. Повезло вакцинированным горожанам Юмруда Живанши, и город мало пострадал от мора.
  
   Документально известно - в чуму 1386 г. в русском городе Смоленске осталось всего 5 жителей. На Руси в период 'чёрной смерти' царила не меньшая растерянность, чем в Западной Европе. Видя безуспешность, каких бы то ни было профилактических мероприятий, население, что обычно для русского менталитета, стало придерживаться фатальных взглядов на свою судьбу. Люди считали, что 'кому Бог повелел, той умре, а его же Бог соблюде, той наказася страхом Господним, да проча дни и лета, целомудренно и безгрешно проживёт'. Русское население усиленно молилось, строило церкви и пополняло казну монастырскую не хуже своих зарубежных соседей.
   Тем не менее, чёрная смерть на Руси была слабее и называлась мором. Так происходило не только с чумой. Проказа, настоящий бич Европы, на Руси была болезнью экзотической. Русские города были большими деревнями и жили по - просторнее Европы, посадские жители имели хороший кусок земли, на котором хватало места саду, колодцу и собственному сортиру. По мере переполнения выгребной ямы туалет переносили, а на это место сажали сливу или вишню: плоды выходили на удивление сочными и вкусными. И часто мылись в банях.
  
  
   Северные окраины Йогиберры Даяна чёрная смерть обходила стороной. Мой друг детства Дункан, с которым мы часто играли у подземелья монстров, понял это и звал людей прятаться там от чумы. Монстров в подземелье больше не было, но люди по-прежнему боялись этого места. Мой дружок отличался смелым независимым характером, слушал мои рассказы, я рисовал, пел, а он носился, всё изучал и играл в войнушку. Семья Ёрсиняя была гордая, Дункан носатый, как и его отец вечно совал свой нос во взрослые дела. Но это была не наглость - а изумление происходящим вокруг, восторг жизнью, в которой не только еда, оружие и любовь - а ещё и зов предков, поиск неведомого, другая жизнь, наконец. Однажды так повернёшь ты с протоптанной дорожки, и уведёт она тебя незнамо куда. В детстве все дороги открыты на 360 градусов, но быстро закрываются, иногда к 23 годам, а ты так ничего и не понял в жизни, обормот.
   Дункану ужасно было смотреть на мор, охвативший город и он, взяв с собой перекусить, изучал подземелье. Мальчик забрался в широкую нишу напоминающую очаг камина и сунул туда, как водится свой длинный нос. Очаг загудел и перед Дунканом распростёрся Брандеум - покров, дорогая ткань украшенная вышивкой, инкрустацией, позолотой, бахромой, переливами тканей, перемигиваниями каменьев и гаммой соцветий. Очаг всё гудел, а брандеум звенел, еле уловимая мелодия и необычайные запахи вскружили не больно-то впечатлительного мальчишку. Ёрсиняй вовремя убрал свой нос с горбинкой, не проткнув им брандеум. Только приподнял покров, и громкий возглас удивления всколыхнул подземелье и несколько раз усиливаемый акустикой понёсся вдаль. Его взору открылась огромная Рака, изготовленная из благородных металлов и ценных пород деревьев, покрытая эмалью, росписями, украшенная драгоценными камнями узорчатой символикой и изящными фигурками. Мальчишке не терпелось открыть крышку, и он, конечно, открыл её. На самом верху лежал необычный меч с цветным лезвием, Дункан взял его в руки и залез в раку...
  
  
   Парнишку так и не дождались дома, знали, где искать - конечно, в подземелье. Внезапно над городом полыхнуло светом, покрывая дома, постройки, дороги и поля. Но Дункана и след простыл, а в нише, чуть прикрытая брандеумом стояла рака - кладовая реликвий. Обнаружив её, его семья сообщила властям.
  
   В подземелье прибыл митрополит Йогиберра Даян, служители церкви запретили всем вход сюда. Они изучали реликвии, подолгу застывая около каждого раритета. Рака и кладовая реликвий были перенесены в собор на хранение. Пока царь с охраной возвращался из Нейстрии, Секретная служба, оберегала кладовую реликвий.
  
   - Вообще-то этот паренёк, нашедший реликвии - друг принца.
   - Что же принц друга с собой не забрал, парнишке вольготнее бы жилось, чем здесь?
   - А может и не забрал, чтобы тот кладовую обнаружил. Доводится мне, это богатейшее собрание реликвий на земле!
   - В соборе оставлю, чтобы со всего мира приезжали в Йогиберру Даян!
   - Сокровища надо не прятать, а свободно пускать народ к раке - пусть люди видят и радуются, авось это принесёт здоровья и уверенности в завтрашнем дне. Национальный музей! - напомнил Арктур Шелесто.
  
   - Пустыня, оазис, придумали тоже, какой там музей. Вот подлинный оазис России и веры! - митрополит, благоговея, торжественно обвёл руками своды величественного собора. - Жажду построить Апостольский и Кафедральный соборы, придётся нашему красавцу первенцу подвинуться.
   - Почему сокровища должны принадлежать церкви, а не всему народу? - спросил его консул Доминик. - Мнение нашедшей их семьи не плохо бы узнать тоже.
   - К чему споры, крестный ход и поклонение христианским святыням - вот что ныне спасёт людей от мора, пусть моляться!
  
   В хронике о чуме 1630 г. подчёркивается, что во время крестного хода в честь Богородицы пение молитв не прекращалось, так же как и звон колоколов.
  
  
   Рака и обнаруженные там Реликвии:
  
   Царские Регалии:
   Держава реликвия 300 - золото, червонное золото, смазень, в целом держава имеет в своем обрамлении 58 диамантов, 89 рубинов и турмалинов, 23 сапфира, 51 изумруд и 37 больших жемчужин.
  
   Скипетр реликвия 301 - золотой скипетр с эмалированными деталями, содержит орла, украшен большим изумрудом, 20 алмазами - бала и несколькими драгоценными камнями.
  
   Трон реликвия 302 - на троне 1325 рубинов и турмалинов, 559 бирюз, 16 жемчужин, 28 сапфиров и 36 других драгоценных камней.
  
   Шапка правителя реликвия 303 - с символом солнце, 139 бриллиантов, 68 изумрудов, 72 граната, 43 аметиста, 130 жемчугов, 112 других камней.
  
   Наперсный крест реликвия 304 - золото, 117 бриллиантов, 85 рубинов, 74 александрита, 228 других камней - жемчуга яшмы бирюза ониксы, агаты.
  
   Золотая сканная цепь. . реликвия 305
  
   Ясли Христовы реликвия 306 - ясли (кормушка для домашних животных) в которую, согласно евангельского рассказа, Богородица как в колыбель положила новорожденного младенца Иисуса.
  
   Рыцарская кольчуга реликвия 307 - золото, серебро, платина, редчайшие сплавы, разноцветные гамма цирконы.
  
   Риза Господня реликвия 308 - бесшовный хитон, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа - по преданию, грузином, принесшим ризу в Иверию, где она и сохранялась. Честную Ризу Спасителя не следует отождествлять с нешвенным Его Хитоном - они ясно различаются в Священном Писании: 'Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий'. Хитон в отличие от ризы, нельзя было делить, иначе бы он просто распустился на нитки.
  
   Плащ 'Туманность Андромеды' реликвия 50 - известнейший плащ.
  
   Золотое блюдо вестготов реликвия 309 весом в 500 фунтов (почти 230 кг).
  
   Вери́ги свято́го Петра́ реликвия 310 - цепи (вериги), которыми, по преданию, был скован апостол Пётр во время своих арестов: во время его ареста в Иерусалиме около 42 года по приказанию Ирода Агриппы: 'И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. [Ангел], толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его' в Мамертинской тюрьме в Риме при императоре Нероне около 64 года. В Православной церкви установлено празднование поклонения честным веригам апостола Петра, которое совершается 16 января (по юлианскому календарю).
  
   Пояс Пресвятой Богородицы реликвия 311 - христианская реликвия, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии, матери Иисуса Христа. В честь реликвии в православии установлено празднование - 'Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы', совершаемое 31 августа (по юлианскому календарю).
  
   Наперсник (хошен) реликвия 312 - четырёхугольный нагрудник (пектораль) в облачении первосвященника с 12 разными драгоценными камнями - рубин, топаз, изумруд, - это первый ряд. Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз. Третий ряд: яхонт, агат и аметист. Четвёртый ряд: хризолит, оникс и яспис. Образующими четыре ряда по три камня в каждом, на которых были выгравированы названия двенадцати колен Израилевых. Наперсник прикреплялся к ефоду золотыми цепочками и шнуром голубого цвета.
   Пластрон Чревовещателя реликвия 313 - брюшной, плоский щит панциря, золото, опалы джиразоль, кошачий глаз, другие камни.
   Эльфийская Лента '**' реликвия 314 - лента из неизвестного легчайшего металла (мифрил? адамант? сильмариллы? неизвестный?), усыпанная каменьями 18 видов необыкновенной чистоты.
   Полотенце-простыня реликвия 315 - необычайная при использовании по назначению.
  
   Стилет Брута реликвия 316 - кинжал с прямой крестовиной и тонким и узким клинком без лезвия, сечение клинка круглое, овальное, трёх - четырёхгранное, удобен под одеждой или в различных предметах. Серебро, родолиты, жаргоны.
  
   Кистень с моргенштерном реликвия 317 - костяная, металлическая или каменная гиря - било соединённая цепью с деревянной рукоятью - кистенищем. Morgenstern - утренняя звезда - бронзовый шарик с ввинченными в него стальными шипами. Также телепе́нь, басалы́к, боевой цеп, гасило. Дорогие металлы и камни.
  
   Светильник реликвия 318 - благородные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни.
  
   Термос реликвия 319 - ценнейшим было его вечногорячее содержимое.
  
   Великолепный или Роскошный часослов. реликвия 320
  
   Изумру́дная скрижа́ль реликвия 321 - документ, который согласно легенде был оставлен Гермесом Трисмегистом на пластине из изумруда в недрах египетского храма либо на могиле. Одна из распространённых версий толкования надписей 'Изумрудной скрижали' гласит, что на ней записан рецепт алхимического Великого Делания, то есть рецепт получения философского камня.
  
   Ковёр - 'Самолёт'? реликвия 322 - роскошный ковёр, применение которого было непонятно.
  
   Карту́ш из Раки реликвия 323 - мотив в виде свёртка, полуразвёрнутого кулёчка. С надорванными либо надрезанными краями рулона бумаги, ленты, свитка изготовленного из дорогого металла с россыпями драгоценностей - содержит 102 бриллианта, аквамарины, турмалины, шпинель, жемчуга, яхонты, бирюзу, янтарь и другие камни.
  
   Колье 'Цинги' реликвия 66 - золото, платина,142 бриллианта, венисы, топазы, смарагды,
  
   Гребень 'Эврика' реликвия 67 - золото, серебро, 125 бриллиантов, хризолиты, бирюза исхаки, кораллы.
  
   Нерукотворный браслет реликвия 324 - золото, 177 бриллиантов, бриллианты панделок, шпинель, серые сподумены.
  
   Талисман параллепипед 'Рождение Сверхновой' реликвия 69 - золото, серебро, 47 бриллиантов, 203 других камня.
  
   Амулет Монсегюр реликвия 325 - золото, серебро, 47 бриллиантов, розовые морганьиты, чёрные опалы, другие камни.
  
   Инталия жрецов реликвия 326 - золото, морганиты, обсидиан, кораллы, яшма.
  
   Великая французская камея реликвия 327 - пятислойная камея из сардоникса, датируемая примерно 23 годом н. э, самая большая известная античная камея.
  
   Медальон Аннунаков реликвия 73 - серебро, неизвестный металл, балаши, топазы.
  
   Бриллиантовая Звезда Канопус реликвия 328 - золото, 217 бриллиантов, бриллианты-маркиз, 217 других камней - изумруды, цирконы и т.д.
  
   Имперский Орден Стратега реликвия 329 - золото, 51 бриллиант, 208 камней - голубые аквамарины, золотисто-зелёные хризолиты, красно-коричневые фалумы и другие.
  
   Олимпийские серьги 'Парнас' реликвия 330 - золото, олимпионики, опалы - арлекино, эвклазы.
  
   Сильмари́ллы реликвия 331 - драгоценные камни, сотворённые Феанором и запечатлевшие свет двух Древ: Формой они походили на три больших драгоценных камня. Но пока не придёт срок возвращения Феанора, того, кто погиб еще до сотворения солнца, а сейчас ожидает в залах Мандоса и не приходит больше к своим родичам. Пока не исчезнет Солнце и не разрушится Луна - до тех пор не станет известно, из чего были созданы сильмариллы. Они напоминали кристаллы алмаза, но были твёрже адаманта, и в Арде не было силы, которая могла бы испортить или уничтожить их. И эти кристаллы, подобные телу детей Илуватара, служили лишь оболочкой внутреннего огня. Тот огонь - внутри их и в каждой их частице, и он - их жизнь. Феанор создал его из смешанного света Дерев Валинора. И этот свет еще живет в сильмариллах, хотя сами деревья давно засохли и не сияют больше. Поэтому во мраке самой глубокой сокровищницы сильмариллы горят собственным огнём. Как живые существа, эти камни радовались свету и поглощали его, и отдавали - более красивых оттенков, чем прежде.
  
   Абраксас реликвия 332 - уникальный магический камень весом 365 карат с суммой цифровых значений греческих букв, составляющих слово изопсефия, равных числу 365.
  
   Нассак реликвия 333 - именной, палевый бриллиант весом 343 карата (68 грамм).
  
   Санси реликвия 334 - именной бледно-желтый бриллиант каплевидной формы весом 295 карата (59 грамм), судя по огранке - индийского происхождения.
  
   Обувь реликвия 335 - что делала здесь эта любопытная обувь, никто не знал.
  
  
   Май Коптюр с бригадой врачей - Шаман, Жрец, Эскулап, Знахарь объезжали русские города Фирузо, Тевессон Крёз и др. Их лекарствами были - сыворотка, плесневые препараты, вино, сыр, соус кодзи, панацея.
   Для лечения также использовали белое десертное французское вино сотерн из виноградов семильон, совиньон блан, мускадель, подвергнутых естественному воздействию благородной плесени ботритис. Это частично приводило к заизюмливанию ягод к более насыщенным винам и концентрированному вкусу с более выразительными ароматами. Благодаря своему климату Сотерн во Франции является одним из винодельческих регионов, где покрытие ягод благородной плесенью случается достаточно часто. Однако производство этого вина является рискованным и трудоёмким делом; его качество и другие характеристики сильно разнятся от урожая к урожаю и от винтажа к винтажу. Сотернские вина, в особенности высшей категории 'cru ' в классификации вин могут быть очень дорогими. Винтаж сотернского и подобных вин на плесени пошёл на лечение в Нейстрии и Руси. Готовили смеси различных продуктов, мази и препараты на основе винной плесени. В Имеретии создавалась энотека.
   Для лечения применялись соевые соусы приготовленные сбраживанием смеси бобов и зерна плесневыми культурами, Aspergillus oryzae и другими. В Японии, как сама плесень, так и бродящая масса называются кодзи. В древности ферментирующаяся масса выставлялась на солнце в огромных чанах.
   Панацея - мифологическое универсальное средство от всех болезней. Май Коптюр сделал его версию из своих природных хитов с острова аптеки.
   Иммунизированным и выздоровевшим предлагалось переселение на новые земли - в русскую Америку, Нейстрию, Европу, выжженные земли, на север и в другие места.
  
   Как на Руси реагировали звери? По-разному. Слоны боятся мышей. Полная чепуха - наши русские слоны не обращали на них никакого внимания. Потому много крыс и мышей было раздавлено, а чумным блохам пришлось перебираться с мёртвых тушек на живых. Кого действительно боялись слоны так это медоносных пчёл.
  
  
  
  
  Цивилизация 'Fusion '.
  часть 8 . 4 ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ.
  
  
  
   Каффа (Федосия) являлся в ту пору главным портом, куда поступали товары из Генуи. В крымском торговом порту группа предприимчивых генуэзских купцов оказалась в осаде хана Джанибека Кипчака. Болезнь объявилась в начале 1348 г. и скосила огромное войско Кипчака. Заразившиеся генуэзские моряки погрузились на корабли и отплыли в Италию. Чёрные крысы, усеянные блохами благополучно прибыли вместе с ними и по якорным цепям, покинув корабли, наводнили город. Генуэзцы оказались не единственными, кто привёз в Европу 'чёрную смерть'. Чуму в Италию привезли 16 галеонов и только 4 из них прибыли из Каффы. Двенадцать других, на борту которых были вернувшиеся из Константинополя крестоносцы, пришвартовались в Мессине (Сицилия) примерно в то же время. Крестоносцы уже были заражены.
  
   Летописец сицилийской чумы пересказывает историю о чёрной собаке с мечом в передней лапе, которая, ворвавшись в мессинскую церковь, учинила там разгром, рубя в куски священные сосуды, свечи и светильники на алтаре. В этой церкви находились три прибывших госпитальера, которые, не растерявшись, бесстрашно вышли ей на встречу, выгоняя оттуда крестами. У дьявольской собаки оторвалась чёрная лапа, вырвавшись, она страшно завыла, и её вой долетел до Карфагена. Госпитальеры упорно шли за ней, отгораживаясь крестами, вера человека безгранична - и, наверное, братья-воины извели бы чуждое порождение, да собака бросилась на одного из них. Вцепившись в лицо рыцаря, она сжала пасть, прокусив его насквозь - тёмная - тёмная кровь облепила людей и животное. Булькающий звук у церкви был жутким финалом схватки. Но двое братьев продолжали борьбу, один душил страшную собаку, а другой прижимал её крестом. И когда почерневшая собака схватила огромными зубами душившего её человека за руку, отрывая её вместе с плечом, второй крестом насмерть пришпилил к земле чёрного пса.
  
  
   Госпиталье́ры - основанная в 1080 году в Иерусалиме в качестве госпиталя, христианская организация, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. Небесным покровителем патроном ордена является Иоанн Креститель. Задачей военного странноприимного ордена святого Иоанна была защита пилигримов, совершающих паломничество в Святую землю. В сражениях с мусульманами орден продемонстрировал свои отличительные признаки. Братья-воины госпитальеры были одеты в чёрные туники с белыми крестами и ценой двух жизней спасли Мессину от бешеной твари.
   А братья-лекари госпитальеры находились в авангарде медицины, их мальтийский госпиталь включал в себя школу анатомии, хирургии и фармацевтики. Они как никто другой преуспели в помощи населению Италии.
  
  
   Чума в итальянских городах имела схожие симптомы, прибавлялись носовые кровотечения и свищи. Количество смертных случаев росло с астрономической скоростью. Источники утверждают - вымерла половина населения Италии. Во Флоренции чума свирепствовала с особым остервенением, поэтому 'чёрную смерть' иногда еще называли 'флорентийской чумой'. Бокаччо писал о Флоренции: Сколько у нас опустело пышных дворцов, красивых домов, изящных пристроек, еще так недавно было полным-полно слуг, дам и господ, и все они вымерли, все до последнего кучерёнка! Сколько знатных родов, богатых наследств, огромных состояний осталось без законных наследников! Сколько сильных мужчин, красивых женщин, которых даже Гален, Гиппократ и Эскулап признали бы совершенно здоровыми, утром завтракали с родными, товарищами и друзьями, а вечером ужинали со своими предками на том свете!'
  
  
   После известных событий вокруг саркофага я покорённый картинами Якопо Тинторетто отправился в Венецию продолжить обучение живописи. Вокруг бушевала чума, но в тоже время отдельные территории обходились малыми жертвами, как Милан и его окрестности. По пути мы остановились в западной части Милана в церкви доминиканского монастыря Санта - Мария - делле - Грацие. В трапезной храма перед нами предстала фреска 'Тайная вечеря' Леонардо да Винчи. Мастер Якопо лишь мельком взглянув на неё, заявил:
   - Не будем здесь задерживаться, в чумное время, поспешим в Венецию - там встретишь добрый десяток таких фресок.
   - Мастер Леонардо уже идёт к нам на встречу, - заметил я.
   - Мои картины грандиознее десяти маленьких однообразных работ да Винчи и ценяться дороже. К тому же Леонардо очень странный его мало кто понимает. И откровенно у меня нет желания с ним встречаться. Венецианцы признали меня величайшим мастером, превзошедшим непревзойдённого Тициана у которого восемь разных 'Джоконд', - Якопо вяло взглянул на фреску и невозмутимо пошёл к экипажу.
  
   - А что же ты хотел мой друг? - уже появился в дверях Леонардо. - Я скажу тебе больше - мне кажется, что он собрал в кучу и мои образы и Рафаэля и засунул их в свои необъятные полотна. Поэтому и считает себя самым великим. Поверь, пройдут годы - со всей земли устремляться сюда люди, чтобы часами созерцать мою полуразрушенную фреску. А Тинторетто что - его почти забудут!
   - Великий мэтр! Поверьте мальчику, - уверенно замахал я головой, - вы оба сотворили такое величие трёх планет, что нет вам равных! - сам я не понял, что сказал и с удивлением замолчал. И ещё больше удивился, когда в глубине трапезной заметил людей, изображённых на фреске. Оказывается всё это время, они сидели за столом, да Винчи прошёл к стене и, не обращая внимания на мои удивлённые глаза, снова принялся за работу. Он переписывал или точнее дописывал свою фреску. Боже, неужто в центре стола монастырской трапезной восседали Господь и его ученики? Помнится ещё недавно, Отрок так появлялся в лабиринте Базеля. Подходить и мешать им - я не решался, возможно, мне скажут зря, но я не был верующим.
   Леонардо оживился и, будто вспомнив что-то, добавил:
   - Послушайте Винченцо поспешите с коллегой в Венецию остановите там чуму и спасайте художников!
   - А вы?
   - А я буду здесь, - указал Леонардо на Милан.
   Я посмотрел на святых апостолов и бегом выскочил из монастыря, догоняя мастера Якопо. Вперёд в Венецию спасать художников - но мне и в голову не приходила мысль как мальчишка, да великий художник остановят чуму.
   - Что так долго? - спросил меня Тинторетто.
   - Апостолы.
   - Апостолы? - прямо таки удивился Якопо, но не успел расспросить - в это время дорогу нам перегородил огромный крупнее тигра зверь, чёрный и с белыми полосами.
   Кони испуганно шарахнулись и повозка застряла на повороте. Большая полосатая кошка хонх метнулась в нашу сторону. Якопо не ожидал такого, но не успел испугаться - зверь ловко подставил свою спину и я сполз прямо на него с накренившейся на бок повозки.
   - Матерь божья, чёрный саблезубый тигр! Откуда он взялся это что за зверь такой?
   Фирузо вкратце поведал итальянцу сказку о хонхах. Искусство гения выше страха и Тинторетто принялся зарисовывать хонха. Красавец Шахт - это был он - грациозно развалился на траве, слушая мой рассказ, позируя и шевеля длинными белыми усами. Подставляя мне почесать заушины, я обнаружил на нём тонкий ошейник. Хонхам никогда не одевали ошейников. Да здесь послание: 'Этруски спасены от чумы - хонхи увели их в пещеры. Возвращайся! Тангоньика.'
   Прекрасно - гора с плеч. Значит пещеры спасали от чёрной смерти, кроме того там находились озёра памяти - думаю с этрусками всё будет нормально и с Церветери тоже. Вот значит, для чего был отправлен ко мне пушистый смоляной хонх.
   - Спасибо Шахт! Я понял друг, что этруски спасены! Иди домой к хонхам, - говорил я, поглаживая его чёрную смоль и светлейшие полосы на боках. Но хонх лежал, развалившись с закрытыми глазами, и не спешил уходить.
   - А не взять ли нам его с собой в Венецию? Вот будет фурор! Такого зверя никто не видел.
   - Захочет ли он жить в Венеции? Хонх привязан к пещерам лесу и своим собратьям.
   Я взял его лапу, Шахт игриво зарычал, лизнул мне руку и замахал огромным пушистым хвостом, порываясь немедля отправиться в путь.
   - Это он зовёт нас в дорогу.
   - Ладно, отправляемся, а дальше видно будет, если он захочет всегда сможет уйти.
   Некоторое время пути я провёл на хонхе, Шахт соскучился и не хотел отпускать меня в повозку. Так мы добирались до Венеции, изумляя по пути встречных. Причём несколько раз хищник всё-таки заворачивал в сторону Этрурии, всем видом показывая нам, что именно туда надо ехать.
   - Возможно, он беспокоится за тебя? Звери особенно такие имеют невероятное чутьё. Поворачиваем в Черветери? - предложил мне великий художник.
   - А как же учёба? Я хочу научиться рисовать.
   - Вот закончится чума тогда и приезжай в Венецию.
   Будто в довершении его слов Шахт у Вероны решительно повернул на восток и уже не сходил с той дороги. Стало понятно, дальше до Падуи нам придётся добираться без него. Но саблезубый был хитрец и устроил целый концерт. Рычал, махал хвостом и мурлыкал, грыз невидимого врага, охотился, выкапывал ямки. Всё для того чтобы мы пошли с ним домой. Маленькое это представление собрало зрителей с близлежащих селений. Привал перерос в небольшое угощение, а нам предстояло определиться с направлением дальнейшего пути. Когда же мы отправились вперёд хонх лёжа на дороге, долго ещё смотрел нам вослед. И Якопо сдался перед хонхом, тряся кудрями цвета чёрного жемчуга, он в сердцах предложил мне:
   - Всё возвращаемся! Езжай-ка ты домой с тигром, а Венеция никуда не денется!
   Мы ещё чувствовали на спине взгляд кошачьих глаз хонха, как впереди раздалось новое очаровательное мяуканье.
   Изумительно выгнув спину нас зазывал премилый, чёрный кот. То ли он есть хотел или шлялся по дорогам так от безделья но, поравнявшись с повозкой, неотступно следовал за нами. И торопил вперёд впрочем, не перебегая дорогу. Мы потеряли из виду хонха и двинулись к Венеции.
   - Что это? - спросил я у Тинторетто.
   - Чёрный кот. И замечу тебе мой друг художник и поэт, что кошки в Венеции в почёте. В городе их немного, какой кошке понравится жить на воде? Поэтому к ним относятся с большой любовью и уважением.
  Венецианцы додумались страховать морские путешествия и, корабль может быть застрахован только в случае, если на его борту не менее трёх кошек. Кошки на корабле защищают товары и провизию от крыс и мышей.
  
   Мы реально спешили, повозка разогналась не на шутку, тут наш кот, бежавший впереди, встал чёрным шлагбаумом, перегородив проезд. Кони затормозили и вовремя, потому что дорога резко обрывалась. Овраг, заполненный массовым захоронением жертв чумы, неминуемо привёл бы к аварии. Котяра нашёл обходную дорогу, и ничуть не пугаясь свежих могил, призывно замурлыкал. Мы обогнули две деревеньки - чёрный кот совершенно не хотел проходить по ним, может он чувствовал чуму или какую другую беду? Увлёкшись картежом чёрного кота, так и добрались до Венеции.
  
   Несмотря на приглашение мастера и, отказавшись от принцевских штучек я, как и подобает ученику поселился на съёмной венецианской квартире. Якопо Робусти, прозванный Тинторетто - величайший мастер мой учитель, остальное не имело особого значения. Я буду рисовать!
  
   А пока меня привлекли 'чёрные лебеди' - так любовно венецианцы называли свои гондолы. Среди толкотни вапоретт, катеров и грузовых барок по зелёной воде Большого канала, вдоль разбитых на тысячи пазлов отражений палаццо, по всем направлениям неспешно скользили гондолы. При строительстве гондолы мастера пускают в дело восемь сортов дорогой древесины, позолоту и другие материалы, вышедшие из их рук судёнышки похожи на дорогие и любимые игрушки.
   Выскочив из дома, я увидел гондолу, стоящую у причала, корпус у неё был заметно выгнут влево, два пассажира покидали её, расплатившись с парнем. Я не разглядел пассажиров, моё внимание было приковано к судну. Вся гондола была отделана чёрным лаком, и чёрный цвет богато сочетался с позолотой и алыми драпировками сидений. Запрыгнув на корабль, я указал капитану направление нашего плавания, следом за мной стремглав прыгнул чёрный кот. Гондольер в белой рубахе и соломенной шляпе с цветной лентой на тулье стоял позади на специальном коврике и работал веслом, упираясь его валиком в изогнутую уключину. Мы разговорились, и снова я поймал себя, на мысли как люблю этот народ и похоже это взаимно. Так мы и прокатались до вечера.
  
   О, это был потрясающий своим величием город-государство! Не все страны могут похвастать такими достижениями. А выдающихся художников Венеции хватило бы и сегодня на целый континент. Венеция во главе с дожем первой сумела организовать граждан, дабы избежать хаоса и мародёрства, и противодействовать разгулу эпидемии. 'Венецианцы как свиньи, тронь одну, все сгрудятся вместе и бросятся на обидчика', - отмечал завистливый хронист. А как иначе? Входящие в гавань корабли предписано было подвергать досмотру. Устраивался сорокадневный карантин. Захоронения производились на чумном острове, получившем название Lazaretto. Бывало, что в лазарет тащили просто состоятельных людей, желая вдоволь похозяйничать в опустевших домах, и объясняя крики жертвы помрачением рассудка в результате болезни. Впрочем, это беда не только Венеции.
  
   На следующий день пришло печальное известие, что от чумы умер величайший художник цивилизации Джорджоне Кастельфранко. Его гениальная 'Спящая Венера' осталась не дорисованной. Красавец и любимец всей Италии умер в возрасте Христа. Это было настоящее горе - когда уходят люди создавшие чудеса. Были и другие художники, но никто и никогда не рисовал так изящно и легко. Пусть же этот великий сын мира и Италии обретёт бессмертие на самом верху Эмпирея! Истина - молодые гении Мазаччо и Джорджоне были и остались - божественными живописцами. Тициан, Пальма, Пьомбо, Веронезе, Тинторетто и я склоняли головы над великой могилой. За это чёрная смерть я ненавижу тебя.
  
   Удивляюсь вам господа, но дорисовать шедевр мастера доверили мне.
   - Мы уже великие, а тебя никто не знает - дорисовывай! - сказал мне Себастьяно.
   Я ничего не делал и выставленная на оценку мэтров - 'Спящая Венера' вызвала трепет и по общему признанию утёрла нос самой 'Моне Лизе'. Ни одна из картин итальянского Возрождения не имела столько реплик и вариантов, как 'Спящая Венера' Джорджоне. Она поразила воображение Дюрера, Пуссена, Веласкеса, Рембрандта, Рубенса, Энгра, Делакруа, Манэ и Гогена.
  
  ***
  
   Паук почувствовал приближение гибнущей плоти. Напуганной горькой больной и её было достаточно много. Она мерно варилась пока на живых, но уже растерянных. Отчаяние их сбивало в кучу, живые ещё хотели, но уже не могли себе помочь. Это было бессмысленное самоистязание или панк-молебен, назывались они флагеллянты. Толпы людей, доходившие до 100 человек, постоянно перемещались по Германии, Франции, Швейцарии, Нидерландам. Сбившиеся в кучу тупо бродили по чумным дорогам, после чего экзекутор начинал свое дело и угощал каждого по заслугам его, затем заставлял отбывшего наказание подняться с земли, для чего произносил следующие слова: 'Встань, прошедший через пытки чести и остерегайся от дальнейших грехов'.
   Шествия бьянки собирали в городах не меньшие толпы, чем шествия флагеллантов. Одетые в белое, со свечами и распятиями в руках, они двигались, распевая молитвы и псалмы, моля о 'милосердии и мире', возглавляла процессию женщина Lada, идущая между двумя маленькими детьми. Переставляющие дурные ноги Snake B, BuDDah, Терраноид непрерывно жевали вытекающую из носа слизь. Жертвы хореомании без причины начинали прыгать, кричать и совершать нелепые движения, напоминавшие собой некий неистовый танец. Одержимые сбивались в толпы до нескольких тысяч человек, бывало, что зрители, до определённого момента просто глазевшие на происходящее, сами присоединялись к пляшущей толпе, не в силах остановиться. Прекратить пляску одержимые самостоятельно не могли. Зачастую покрывая расстояние до соседнего города или села, прыгая и вопя, падая на землю в полном изнеможении и засыпая на месте.
   После таких обрядов некоторые не умирали, а мутировали. Вероятно, вирусно-бактериальный набор, ошеломивший мир страшным мором вызвал эти мутации. Мутанты появились либо их впервые заметили именно тогда. Потомки этих мутантов забрели на ваши сайты - все эти ladы, canis aureus, snakeB, рязановы и терраноиды - помните - это не совсем люди или вернее это совсем не люди! Опыты с мутантами проходили под присмотром паука, еле заметные паутины опутывали первых чумных мутантов, причём это наблюдалось пока, только в Европе, где и промышлял паук.
  
   Чума выкашивала людей, опустошая регионы. А когда освобождаются земли и исчезают люди, эти места занимают другие.
  
  
   И оживают куклы. Вторая самая высокооплачиваемая актриса - Дженифер Лоуренс хотя признаюсь, и не видел её и не знаю, так вот она, прощаясь с вымершим от чумы кинотеатром, где всё ей напоминало об успехе забрала на память одну куклу. Ныне везде царил распад - лишь эта кукла сидела в центре сцены и привычно улыбалась вакантному зрителю. Всех свалил мор, она одна сохраняла театральный дух и былое величие известной труппы. С присущим ей обаянием и артистичностью, кукла, если так можно выразиться следила за упадком, одинокая и покинутая в этой артистической уборной, где скоро всё придёт в негодность. Актриса от жалости и как символ былого забрала себе куклу 'мы ещё поиграем с тобой и сорвём все аплодисменты!'
  
   Вскоре в квартире актрисы стали происходить необъяснимые и пугающие вещи. Сначала её любимица кошка выпрыгнула из окна прямо под колёса проезжавшей мимо повозки. Вечером, когда Дженифер Лоуренс принимала душ, треснуло зеркало в ванной комнате. В последующие дни завяли все цветы в квартире. Вскоре девушка стала чувствовать сильную усталость, которая, словно паутина, все крепче опутывала её. Постепенно жизнь Дженифер стала казаться пустой и бессмысленной. Даже работа в новом театре перестала приносить ей удовольствие. Говорили что актриса уже не та. И вот настал день, когда у нее впервые появилась мысль о самоубийстве. Во время очередного спектакля она упала на крюк, прорывая плоть, он показался из её живота, а кровь, растекаясь эффектным багрянцем, озаряла рампу. Успех был полный, но крик толпы заглушил аплодисменты. Не понимая, что случилось на сцене, театрал напал на актёра, завязалась драка закончившаяся поножовщиной. В этот вечер из зала выносили целых четыре трупа. Кукла, оставленная актрисой сидеть на балюстраде, улыбалась - успех был полный это настоящее искусство. Вскоре обезлюдел и этот театр, а кукла ненадолго досталась скупщику за долги...
  
   Действительно, большинство кукловодов и коллекционеров кукол уверены, что эти существа живут своей тайной и далеко не безопасной для человека жизнью. Именно поэтому официальная церковь не одобряла появление кукол в домах, считая их проводниками нечистой силы.
  
  
  
   Прилагая усилия, все искали выход из бедствия, в том числе этим занимался и орден иезуитов. Небезосновательно заинтересовавшись зоопарком Копенгагена, иезуиты прибыли в злополучный Копенгаген и изловили сатанистов. Которые умертвили молодого жирафа Мариуса и скормили его львам, а позже умертвили львов и скормили их сами. Иезуиты продолжили зловещую цепочку и в свою очередь заживо скормили уже их. На этот раз крысам, правда были некоторые сомнения, кто одолеет - сатанисты или чума? Таким образом, орден резонно полагал, что крысы, сожравшие сатанистов, подавятся и чума прекратится.
  
  
   В пришествии чумы винили кометы, которые шесть раз видели в Европе, начиная с 1300 года. Народная молва упорно обвиняла в искусственном заражении три категории населения - евреев, 'сводивших счёты' с христианским населением, дьяволопоклонников и прокажённых.
   Группа прокажённых с Рязановым дожидалась короля Йохана, выходящего из бельфорского дворца после совета. Лица, обезображенные лепрой, тянущиеся к тебе узловатые, бугристые руки прокажённых, кривляющийся так riazanov самодовольно изрёк:
   - Мы пришли с Империи король. Прими убогих!
   - Ну отчего же, встань болезный.
   Его Величество помог Рязанову встать и дал денег. Рязанов в ответ старался получше обнять Йохана, другого такого случая ему не представится.
   - Вечно здравствовать тебе государь! - произнёс Рязанов, и блохи с прокажённого дружно прыгали на короля.
   Король Йохан с процессией не успел отойти, как умалишённый Гришан ещё помочился на своих прокажённых друзей, BuDDah заодно умылся и они поползли в лепрозорий.
  
   Узуш Терраноид гордился змеями, выползающими из его карманов, но, то были обычные глисты, это привлекло внимание и пойманный людьми уродец был передан инквизиции. Инквизиция пытала ненавидящего людей Терраноида.
   - Где шизофазия, куда ты её спрятал? Признавайся мерзкий колдун, мы всё равно узнаем!
   Мутанту отрубили шестые пальцы на руках и ногах и удлинённый небольшой хвост, обратив внимание, что Терраноид уже кем-то кастрирован.
   - Так хоть немного на человека будешь похож!
   - Чур, чур чур меня! - шипел разбитыми губами венедийский мутант.
   - Ты не прикидывайся Чуровым, у нас это не пройдёт, всё что наколдовал, будешь пересчитывать заново.
  
   Верили суеверию, что избавиться от чумы можно было, передав её другому. Посему Рязанов специально толкался на рынках и в церквях, норовя задеть или дохнуть в лицо как можно большему числу людей. Кое-кто подобным образом спешил разделаться со своими недругами. Бывали случаи, когда в могильные рвы вместе с мёртвыми сваливали и больных, погребая заживо и не разбираясь, кто из них мог бы спастись. Терраноиду, ryazanovу, Гришану и прочим повезло - их свалили не в могилу, а в чумную к умирающим.
  
  
   "Чёрная смерть" отозвалась в сознании народа волной мистицизма. Но сквозь его густую пелену просматривались евреи-негоцианты. Владея на средиземноморье торговым флотом, говорили, что они-то и завезли откуда-то из дальних стран вместе с крысами чёрную смерть. 'За два года эпидемия унесла миллионы жизней, но мало задела евреев, соблюдавших кашрут, который устанавливает строгие ограничения на продукты питания и правила приготовления пищи. Этот факт послужил поводом для нового навета. Еврейская чистоплотность, предохранившая их от инфекции, вызвала волну ненависти у черни, не знакомой с основами гигиены. Повсюду распространялись слухи о том, что евреи отравили источники и колодцы.
  
   В Берне арестовали все еврейское население города. Под ужасными пытками некоторые из них 'сознались' в преступлении, т. е. во всем, чего требовали палачи. Врач Балавиньи из Савойи выдал рецепт зелья: порошок из высушенного сердца христианина в смеси с высушенными пауками, лягушками и ящерицами. На основании этого 'признания' начались массовые убийства. В Германии целые семьи запирали в домах и поджигали. В Шпейере две тысячи трупов заколотили в бочки и пустили по реке. В Страсбурге около двух тысяч человек загнали в специально построенный сарай и подожгли, остальные бежали, оставив все свое имущество. Муниципалитет Страсбурга на сто лет запретил проживание евреев в городе. Жгли еврейские книги и синагоги, заперев там молящихся евреев. В городе Вормсе евреи пошли на самосожжение, опередив христианских палачей. В некоторых городах евреи оказали сопротивление. В Майнце, Кёльне и Франкфурте они задержали отряды головорезов, но те, как саранча, лезли по головам, лишь бы дотянуться до капли еврейской крови и до еврейского имущества. Когда бандиты все-таки ворвались в еврейские кварталы, вокруг запылал огонь - защитники подожгли себя сами. Сотни общин прекратили свое существование.
  
   Около Базеля более 600 человек вывезли на островок на Рейне, где было специально построено деревянное здание и всех сожгли живьем. Лабиринт безмолвствовал. То же было во Фрейбурге и в городах Эльзаса. Массовые сожжения евреев имели место в Аугсбурге, Констанце, Галле, Мюнхене, Зальцбурге, Тюрингене, Эрфурте и других германских городах. В Париже перебито огромное количество евреев, их, не похороненные трупы, долго служили пищей волкам в окрестных лесах'. В некоторых городах Германии, где не было евреев - в Магдебурге, Лейпциге - обвинение в отравлении колодцев было возведено на могильщиков.
  
   Норвежский король узнав, что чума приближается к границам его государства, приказал истребить евреев в целях профилактики. Сжигаемые иудеи смеялись в лицо своим мучителям и распевали библейские псалмы. Обескураженные подобным мужеством перед лицом смерти клирики поспешили объяснить его вмешательством и помощью Сатаны. Детям Моисея запрещали вступать в цехи и гильдии, оставляя два вида деятельности - медицину и торговлю.
  
   Большая часть оставшихся в живых евреев переселилась в Польшу под защиту короля Казимира III Великого.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21+
   Цивилизация 'Fusion '.
  часть 8 . 5 ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ.
  
  
  
   В западной части неба над Парижем взошла необыкновенно яркая звезда, предвестница чумы. 1 ноября 1347 г. чёрная смерть появилась в Марселе, к январю 1348 г. волна эпидемии докатилась и до Авиньона, чума стремительно распространялась по всей Франции. Папа, приказал анатомировать трупы, чтобы найти причину болезни. А сам бежал в своё имение рядом с Валенсией, где закрылся в одиночестве в комнате, постоянно жёг огонь, чтобы выкурить инфекцию, и никого к себе не допускал. Чуму обнаружили только после того, как все монахи одного монастыря 600 человек умерли за одну ночь.
  
   Париж славен своими туалетами. Великолепный дворец в Лувре, построенный позднее, не имел туалетов вообще. Вельможи справляли естественные нужды в 'ночные вазы', а если их не оказывалось под рукой - где придётся. Популярным местом было пространство за портьерами. Тысячи слуг не справлялись с ежедневной уборкой, когда вонь становилась невыносимой, королевский двор просто-напросто переезжал в другой дворец. Русских же считали извращенцами по причине того, что они еженедельно мылись.
  
   На юге Франции в Руэрге. Однажды молодой пастух Елисеи пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. В одной пещере он остановился перекусить. Завтрак его состоял из куска чёрного хлеба с овечьим сыром. Мимо проходила прелестная девушка. Скромный пастух, увлёкшись, бросил свой завтрак и побежал её догонять. Догнал и месяц пас её, а не овец; когда он вернулся обратно, то увидел, что кусок сыра за это время сильно изменился. От чёрного хлеба к сыру потянулись нити голубоватой плесени. Попробовав сыр на вкус, пастушок пришёл в изумление. Так появился знаменитый сыр 'Рокфор', вскоре познакомиться с его грандиозным терпким вкусом приезжали прослышавшие о чуде богатые дамы из ближайших городов.
   Правильное созревание сыра камамбера контролируется появлением на его поверхности различных видов плесени. Белая плесень превращается в голубовато-серую, затем в красновато-коричневую. Если последовательность иная, сыр не будет хорошим. Продукт транспортируют в лёгких деревянных ящиках или упаковывают в солому сразу по шесть сыров. Камамбер нужно быстро продать, поскольку он плохо хранится. Кабралес - испанский сыр с голубой плесенью. Бри - мягкий сыр из коровьего молока, получивший своё имя по названию французской провинции Иль-де-Франс. У него бледный цвет с сероватым оттенком под благородной белой плесенью Penicillium camemberti или Penicillium candidum. По форме представляет собой 'лепёшки' диаметром до 60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Сыр мягкий и приятный на вкус, с лёгким запахом нашатыря. Плесневая корочка имеет аммиачный аромат, но съедобна. Валансе́ - сыр из козьего молока, в форме усечённой пирамиды весом 250 г и высотой около 7 см и обсыпанный древесной золой. Шаурс - мягкий французский сыр из коровьего молока. И сыр Кабеку и все другие сорта использовались для лечения плесенью.
   Считали что плесень, продуцирующая антибиотик, попадая в организм больных, убивала палочки чумы и человек выздоравливал. Большую роль в распространении плесневых сыров сыграли испанка Пассионария и сёстры милосердия. Их бескорыстная помощь спасла немало жизней во Франции и Испании. Статистика не велась, но уверяют, что плесень уберегла пол страны.
  
   Франции повезло с пастухом Елисеи. Кроме плесени он подарил своему народу и необыкновенную игру на кавале. В местностях, где раздавался его звук, ничего не грозило. Когда пастух играл на дудочке - выздоравливали больные, несчастные забывали невзгоды, досыта наедались голодные, добро заполоняло дома и отступали все беды.
   Традиционно кавал изготавливали из плотного дерева: кизил, миндаль, абрикос, самшит, а также из высококачественной древесины высокой плотности - африканского, чёрного дерева гренадил. Кавал может быть изготовлен из тростника, металла, или пластика, длина его 50 - 80 см. Отличительная черта кавала - необычайно широкая палитра тембров и оттенков звука. В нижнем регистре инструмент имеет мягкий, тёплый тембр, окрашенный 'шелестом ветра'. В более высоких регистрах кавал звучит звонко и даже пронзительно. При соединении первого и второго регистров получается особый тембр, объединяющий в себе два тона в октаву. Этот эффект называется каба. Кроме того, на кавале применяется способ извлечения звука, как при игре на трубе, что обогащает тембровую палитру инструмента интонациями кларнета, и расширяет диапазон еще на септиму вниз.
   Скорей всего благотворное действие звуков кавала - совпадение - ведь несложно просто принести добро в несколько соседних селений. Так или иначе, добрые дела не остаются безнаказанными, и игра пастуха привлекла внимание дьявола.
   `Сулима Мъяркур, мой ужас, этот странный человек... я во всех деталях его рассмотрел. Он был огромен, под его чёрной, маслянистой кожей перекатывались мускулы - или что-то другое, отвратительное, живое. У него не было лица - вместо него бесформенная масса, и она блестела, как жидкий битум, и шевелилась. Она же заменяла ему одежду, стекала на землю и тянулась липкими нитями от стен, из которых он выходил, чтобы добраться до очередной жертвы. Меч, которым он убивал, словно вбирал в себя весь свет`. Кто посмел такой проникновенной игрой вывести из себя самого дьявола? Мелодия лилась с пастушьего кавала роняя тихую грусть глубину и нежность на дикие формы Мъяркура.
   Согласно народному сказанию, дьявол возмущённый и задетый дивными мелодиями вызвал пастуха на музыкальный поединок. И пока Елисеи спал, провертел в кавале пастуха новые отверстия, чтобы расстроить звук. Но наутро вместо этого пастушеский кавал зазвучал еще лучше, и дьявол проиграл соревнование.
  
   На звук кавала впервые пришли лигры. Они улеглись напротив пастуха и, положив огромные морды на свои лапы, не поверите, так слушали игру. Лигры - самые крупные большие кошки в мире на сегодняшний день наравне с хонхами, саблезубым тигром и пещерным львом, если они конечно ещё остались. У самцов почти отсутствует грива, в отличие ото львов они умеют и любят плавать. Хищники задумчиво лежали, хотя вышли на охоту, звук кавала напоминал им первозданную родину-природу и то́т мир больших зверей и людей мало похожий на этот. И только кавал и этот странный пастух завораживал их древней песней, будоражил память, почти возвращая разум. Понимание мира сменялось мотивами охоты, рыкастые звуки переходили в плавный кошачий ритм, оратория завершалась могучей доминантой лидера стаи. Звери пришли из Испании по зову предков, а пастух всё играл и под эти звуки огромные кошки переворачивались на спины словно котята. Сиеста длилась бы ещё, но своим чутким нюхом лигры уловили запахи приближающихся дам - пора на охоту - кошки нехотя сорвались с места и умчались в лес.
  
   Многочисленные дамы из-за сыра, дудки и иных причин докучающие пастуха своими визитами на этот раз остались не у дел не преминув заметить, как он уводимый двумя лиграми оставил окрестности Рокфора. Необыкновенные, благодаря импринтингу кошки-гиганты вели пастуха, как полагалось на его родину.
  
  
   Когда они пришли на ту землю, рёв лигров, этот наимощнейший звук издаваемый животным пронёсся над морем и континентом. В XIV в. низкорослые, смуглые и черноволосые жители Средиземноморья генуэзцы, испанцы и португальцы вдруг встретили на Канарских островах у берегов Чёрного континента высоких, ростом под два метра, атлетически сложенных гигантов, которые были одеты в красно-оранжевые шкуры. Больше всего поразил их цвет кожи, волос и глаз аборигенов островов Блаженных. Это были белокожие, голубоглазые с красивыми каштановыми волосами красавцы... Загадка? Конечно. Исчезнувший с лица Земли народ оставил после себя язык свиста, который получил у лингвистов название "сильбо Гомера" (поскольку сохранился лишь у жителей острова Гомера). Гуанчи исчезли с лица земли, а с ними и их язык. Но они успели научить испанских завоевателей свистеть. Принципы, положенные в основу языка свиста у гуанчей, были использованы в испанском варианте такого языка. Гуанчи пастухи Атлантов.
  
  
  
   А что происходило в Нейстрии? Кто молился, кто отчаялся, а кто и совсем потерял голову. Другие, увлёкшись противоположным мнением, утверждая, что вернейшее лекарство против недуга много пить и наслаждаться, бродили с песнями и шутками, удовлетворяя всякому желанию, смеялись и издевались над всем, что происходило. Так делали, днём и ночью странствуя из одной таверны в другую, выпивая безудержу и меры. Устраивая шалман, в чужих домах едва прослышав, что там есть нечто им по вкусу. Делать так было легко, ибо все предоставили и себя и своё имущество на произвол, точно им больше не жить.
  
   Велась лихая, безудержная торговля. Желая наторговаться перед смертью, всё купить и продать - ведь в могилу с собой добро не заберёшь, напоследок заключались самые фантастические сделки. Именно в это время зародились контракты переполошившие мир.
  
   Понимая, что завтрашний день может и не наступить, множество людей предавалось чревоугодию и пьянству, проматывая деньги с женщинами лёгкого поведения, что ещё больше усиливало разгул эпидемии. Эрос Праймонайт привольно шествовал по улицам в окружении первых вторых и третьих красавиц целовался с ними и толпами заводил в бордели. Дамы сегодня были хороши как никогда, весеннее солнце так разукрасило их лица, наверное, в последний раз. Салоны, больше не таясь, инклюзивно выплеснулись на божий свет, призывая попробовать 'У тюльпана' перед смертью целый набор развлечений. Знатная череда салонов предлагала развлечения на все вкусы: от созерцания и банального ухода до порноэкстрима.
  
   Нельзя сказать, что в столь печальное время люди оставались одни, к ним приходили и боги. 'На горе есть чудесный лесок Дару - где живёт много мудрецов. Сам Шива, приняв необычную форму, пришёл туда, чтобы испытать их веру. Он был полностью обнажён, его единственным украшением была зола, которой он обмазал всё тело. Гуляя вокруг, держа свой пенис в руке, он совершал с его помощью самые невероятные вещи. Его сердце пульсировало в унисон с целым миром. Зачарованные, больные и здоровые они разодрали свои одежды и распустили волосы. Некоторые катались по земле. Они дрались друг с другом и, видя, как Рудра идёт, совершали непристойные движения, несмотря на присутствие своих мужей'.
  
   Курильни. Полуявные и полуподпольные заведения заволакивали истомой дурмана, забирая в свои ряды путников навсегда. Трубки с травкой раскуривали Эллиота с Бэтгаром, Магдалина Смайл, Виталий Гольцони, Сюзанна Бейкер и подобные им наркоманы дышали над паром, в горячей воде которого плавали конопляные и маковые комочки. Достались всем и сигареты с опиумом, беленой и прочим зельем. Кури - не хочу.
   Одна Немезида горько плакала в прихожей, но никто не обращал на неё внимание. До тех пор пока трое немолодых уже мужиков в кожаных ремнях на голое тело худых и пузатых подошли к ней, обступив со всех сторон. Их мерзкие физиономии глумливо искажённые похотью отталкивали любое самое брезгливое чувство. Увидев их, Немезида зарыдала навзрыд, огорчаясь, что слёзы её сумели привлечь лишь этих маньяков. Пузатый отстёгивал ремни, демонстрируя отвратительный обрюзгший живот, а гадкие худосочные BDSM-ы тянули трясущиеся пальцы к заплаканной девушке. А потом втроём набросились на неё, разрывая одежду. Немесида наблюдала за справедливым распределением благ среди людей и обрушивала гнев на тех, кто преступает закон. Но чтобы наказать, надо было убедиться в проступке или преступлении. Она плакала от бессилия помочь от жалости к людям и может, чуть надеясь кого-нибудь этим образумить. А привлекла трёх маньяков. Теперь терпи - видимо наказания уже никто не боялся.
  
   Гюнтер разлил по кружкам энергетический коктейль, после второй порции Магдалина захохотала, Адамсон ласково обнял её, и они улеглись вдвоём, Жюльен, несмотря на немалую дозу выкуренных сигарет, держался молодцом, и швейцарка пыхтела, издавая непонятные звуки толи радости толи разочарования. Гольцони и машинка Зингер перед оргией натирали себе все выступающие конечности, а также всё, что попадалось под руку. Отчаянные crazy Бэтгар и Дориан Грей пытались вскрыть себе вены и ввести туда настой. После нескольких таких капель, с выпученными глазами начали срывать всё с себя. Бэтгар стоял, наклонившись над Эллиотой, губы, которой ожидали французика, взади её осадил попрыгун Гольцони, ему тоже что-то надо было от неё. Маглалина, которую не отпускал Адамсон, домогалась Эллиоту, модную парижанку. Цвинглер втиснулся уже не понятно в кого, кто не разгибался над Эллиотой. Сюзанна языком облизывала что-то наподобие турнепса, а сам намазанный благовониями Гайард валялся без чувств. Мозесу Бэтгару стало плохо, он сначала выпустил пар, так что Зингер отскочил как ошпаренный. Начал валиться на бок, но Эллиота не хотела отпускать его, и, укусив, застонала с его кровью на губах. Гольцони, немогущий отстать от Эллиоты, уцепился ей за волосы и отрешённо вырывал их. Сюзан намахивала головой, Гайард отключился и невидяще смотрел в стену, барабаня башкой по полу.
   А на соседней, салонной площадке разыгрывался бойкий спектакль в стиле садо-мазо.
  
  Любимой Жаннетте от Жюля Патрэ.
  
  Очаровательная единственная Жанночка
  Любимая из всех моих страстей
  Желаю лишь тебя я лапочка
  И нет желанья у меня цветастей.
  
  С любимою Жаннеточкой сидит Жюль за столом
  И разговор рассеянный ведут о том, о сём
  А молодые души их заполненные радостью
  Солернским, пивом и Мадерой
  Пылают отчуждённой страстью
  Как тысячу лет до нашей эры
  
  Горит душа у Жанны тело у Жюльена
  Абсурдно слышать это, но предан только ей он
  Пылают поцелуями и жаркими объятьями
  Телесной белизной любуясь, разогреваясь страстями
  
  Наслаждаются любовью Жанна и Жюльен
  Сжимая друг друга в сомкнувшихся объятиях
  Они уже не Жанна и Жюльен
  А единотело в двух понятиях
  
  Ауфедерзейн товарищи бонжурчик господа
  Жюль Жанночке влагалище растягивает ой-ля-ля!
  А милая красавица в балдеющем бреду
  Лежит уже в экстазе, отдавшись вся ему
  
  Жюльен, закончив близость, от грёз очнулся в раз:
  'Жаннетта сделай милость отдайся ещё раз'
  Жаннетта просьбу Жюля услышать не могла
  И задурманенная чувством под ним лежала вновь она
  Слепят два белых тела на ложе сна и счастья
  И в этой оргии оголтелой не может быть ненастья
  
  И райская мелодия 'Ма Бейкер',
  Чудесно льющаяся из Веги 003
  Немой свидетельницей стала
  Сверхослепительного пламя их любви
  
  Очухавшись от третьего оргазма
  Жюль и Жаннета отправилися в ванну
  Горела плоть, но я уверен Жюль и Жанна
  Отдали бы за этот вечер всё
  
  Чудесна радость плоти - здоровой молодой
  И Жанна к Жюлю в ванной: 'Обрадуй дорогой'
  Обмыв друг друга вытерлись вернулися к столу
  Допили всё шампанское и Жанна вновь к нему
  
  Жюльен бросился в кресло
  И Жанне говорит:
  'Устал я весь телесно
  а вот душа горит'
  Свалился с кресла на ковёр и ноги развалил
  Жаннетточке миньеточку за щёчку положил
  
  Немного побалдев телесно на ковре
  Они открыли шторы - на дворе
  Стоял уж поздний вечер 31 января
  Жаннетта и Жюльен застыли в долгом поцелуе
  И распрощалися до февраля
  
  К Жюльену толпа ввалилась
  Жорж Патрик и Симонс
  С весельем и игривостью
  А девок нет - анонс
  Жюльен за Жанной побежал
  Та кстати еле-еле шла
  И хоть у Жюля член лежал
  Схватил он Жанну - она за ним пошла
  
  Ребята выпили за Жанну
  И та естественно спьяна
  Ушла отблёвываться в ванну
  Излишками нейстрийского вина
  
  Когда вернулась в комнату она
  Часы Ракета одиннадцать пробили
  Ковёр нахально голые тела
  Симонса, Жоржа Патрика и Жюля облепили
  
  Жаннеточку решили разыграть
  Четыре совершеннолетних добровольца
  На кубиках Жюльенчику опять
  Выпало Жаннеточку отдать.
  
  
  
  
  И вкружь и впрямь любились многие
  Не позабыв, что завтра смерть придёт
  Сцепив повально руки ноги и
  Стон, вырванный из чрева, упадёт.
  
  Что ваши споры дележи извечные?
  Стругайте вместе массу удовольствий
  Стихии званы, кутежи помечены
  Хватай быстрей, а не разглагольствуй!
  
  Ужель сползли страстные жернова
  Утёрлись снегом стывшие постели
  Любовь угаснет - наша жизнь права
  И миг короткий песни коростели
  
  Сомкни уста с любимою своей
  Пусть завтра вас настигнет злая буря
  Красоткам гены передай скорей
  И возродишься поколениями ликуя
  
  
  
  
  
   Дваждырождённый и двувратный Дионисий, когда он не одет в шафрановые одежды, также наг и длинноволос. Где витает полуживотное чувство свободы и, первозданное раскрепощение, идущее от самой природы, там царит дух Дионисия. Утверждать Дионисийское начало - значит признавать и понимать ту роль, которую играет в жизни боль и смерть. Приветствовать весь спектр ощущений от жизни до смерти, от боли до экстаза, включая травматический опыт. Все, что видит, слышит, осязает и обоняет человек,- проявления Диониса. Он разлит повсюду. 'Дух скотобойни и полусонного пруда, морозные вихри и обессиливающий зной, изнеженные цветки и омерзительный паук - во всем этом имеется божественное начало', - и это не я сказал.
  
   Ориньякский пещерный рисунок в Когуле на северо-востоке Испании. Юный Дионис с огромным фаллосом, одинокий, безоружный, измученный, стоит среди расположившихся полумесяцем лицом к нему девяти танцующих женщин. Он обнажен, если не считать плотно облегающих ногу сапожек, зашнурованных у колена; Женщины одеты, на головах у них небольшие конусовидные шапочки. Возраст этих неистовых женщин, отличающихся друг от друга фигурой и деталями одежды, возрастает вдоль полумесяца по часовой стрелке. В начале ряда справа - три юные девушки, первые две в длинных юбках, в конце слева - две тощие смуглые пожилые женщины и высохшая старуха. Лицо у старухи, как у ущербной Луны, и движется она против часовой стрелки. В середине - три полные сил златовласые женщины, одна из которых - в коротком нарядном платье. Они, несомненно, представляют собой триады молодой, ущербной и полной Луны, а старуха - Антропос, самая старшая из триады ущербной Луны.
   И пошло поехало. Спальни - ε&@λѣ#. Только этим в них и занимались, причём, как кто мог. Калеки позабыли про свои увечья, култышками цепляясь за секс. Не получалось - пробуй 200 раз снова не получается, пробуй - глядишь на 201 и ты оторвал кусочек секса. Это калекам, а целым все дорожки открыты - беги, только не сбей ноги. Умельцы же и фанаты отрывались по полной до изнеможения и травм. Или встречались просто мечтатели - попал сюда и мечтай - что же с тобой сделают на этот раз.
   Ванны. Прекрасное место расслабится в воде одному или в отвязной компании девиц толстух и свингеров. Но и в этих ваннах была велика вероятность, попасть в не очень здоровые объятия.
  
   Дальше по спальням ваннам и конюшням шли разновидности утех, где посетители лежали, стонали, прыгали и душились. Агрессорам на поживу и усмотрение. И не устояв, шальные натуры терзались, шептали и кричали. Их насиловали, они веселились, изощряясь; впечатлительные улетали, опускались; а гурманы и эстеты греховничали умирали и выздоравливали.
   Конюшни и клетки с животными. Эх, люди, люди. Без комментариев.
  
   Были и тёмные где занимались совсем уже запредельными вещами. Неописуемы твои возможности чувственный грех сладострастия опьянения отлёта и падения. Изменения представлений об удовольствии и скользкая дорожка, переступив которую ты никогда не будешь прежним. Ой, смотри парень ты или девка не упрись в мякоть и не обнаружь мякоть в себе!
  
   Дионисий жил и любил, как хотел, не отказывая себе ни в чём, предпочитая веселье и совершенно не принимая отказов. За отказ природным инстинктам таковых он лишал разума. Один царь (Ликург), отвергший Диониса, убил в приступе безумия топором своего сына, убеждённый, что срубает виноградную лозу Диониса. Сходные проблемы рождались и у пытавшихся отвергнуть Диониса женщин: например дочери царей (Пройта и Миньяса), потеряв ум, разорвали на куски своих сыновей.
   Дионис и сопровождавшие его женщины впервые издали клич 'Эвое' на горе в Мессении названной Ева. Кого-то Дионисий сумел спасти - вакханки кричали Эвое и уходили с ним в нейстрийские леса, где чума отступала.
  
  
   Итак, удовольствия - в погоне за ними они потеряли человеческий облик, так действует истерия всеобщего мора, люди делают такие вещи, о которых в обычное время и не подумали бы. Но удовольствия не могут продолжаться бесконечно - однажды им наступает конец. Чёрная смерть - лихая наездница - с таким запрягающим поверь, теряются даже боги. И в оконцовке все умерли.
  
  
  
  
   Люксембург, Монте-Карло, Баден-Баден, три лучших казино Европы. Странные игры проходили одновременно в этих трёх казино. Все деньги мира были поставлены на кон - куда их было копить, всё одно всем умирать.
  
   Игра - а что может быть лучше? Такая игра, когда завтра смерть - приносит сумасшедший азарт - и понять это можно только испытав наяву.
  
   Когда деньги и имущество закончились, и начали играть на людей - началось самое интересное. Что можно ещё проиграть - себя семью фирму город страну мир? В казино проигрывают всё.
  
   Женщина рыдала за рулеткой, а фишки сыпались и сыпались у неё из рукавов. Рядом сидела заплаканная проигравшая Немесида богиня мести и лихорадочно совала эти фишки другому игроку отчаявшемуся парню с безумными глазами самоубийцы. Он был настоящий игрок и в этот раз, играл с самой чумой - старухой с бубоном на шее - поставив выигрыш на спасение человечества.
  
   Проигранные люди - где они теперь? Куда занесло их несчастные судьбы? Казино игра - одни проигрывают, а другие выигрывают. Где победители, сорвавшие этот банк? Кто тогда выиграл в трёх казино Люксембурга, Монте-Карло и Баден Бадена? Покажите мне их счастливые лица! И наконец, главная игра - королевский покер, но о нём позже.
  
  
  
   По городу тут и там видели летающего и орущего благим матом нарядного попугая. Попугай появлялся в самых неожиданных местах, хохотал и матерился, кося на всех дурным глазом. Его представления о мире сильно обогатились - к ярким всевозможным краскам жизни, добавились чудовищные краски смерти, он увидел это - тогда лексикон и поведение птицы поменялись. Более того он подрос, а окраска стала невероятно пёстрой и богатой - перья птицы отливали всевозможными красками. Попугай полюбил страсти и прилетал именно в такие места - любуясь эмоциями отчаяния и агонии.
   - Пре-л-лестно, - ероша цветастым оперением, всюду повторял он от избытка чувств, `попка дурак` и другие прежние слова застревали в его глотке.
   Лихо разукрашенная птица привносила дикий азарт, с её появлением разворачивался криминал, и поднимались градусы нервов. Тогда попугай вздыбливался и восторженно летал над толпой.
  
   Пляски были одним из мрачных способов изгнания чумы. Во время фантастического действия, справедливо названного 'Пляской смерти', тысячи жертв участвовали в неистовых плясках на площадях города до тех пор, пока не падали с ног от усталости или болезни. Из Копенгагена сатанисты привезли бородатую бабу химеру евровидения - `лучшую в Европе` и она не пела, а верещала. 'Кончита, это кончита,' - стонала смертельная тусовка выдавливая из себя бубонный гной. Остальные тем временем продолжали плясать и затаптывали упавших насмерть.
  
   Великолепным зрелищем были составленные вместе огромные столы, на которых беспробудно пожиралась пища. Богачи ели и спали здесь же в креслах. Невротическое патологическое обжорство, надо было по - больше съесть, а что может быть прекраснее аппетитного куска мяса рюмки вина и изобретательнейшей закуски? Многие читатели выберут именно такой путь в день апокалипсиса или вы ещё не задумывались? Бизнес секс война - всё это требует затрат - чем не дело неспешно развалиться в кресле вечно объедаясь любимой пищей. 'Пир во время чумы'.
  
  
  
   Адъютант Его Превосходительства покупал продукты лично. Он, как и посол Британии Вернон Окаи был трансформер и питался своеобразно. Нутро этих созданий в ту пору нам было не известно. А очень хотелось узнать, как они устроены и с чем их едят. Понятно, что какие-то биотехнологии в сочетании с универсальными поликомпозитными материалами, но как это действует, и почему они были уже в, то время когда на дворе стояло средневековье? Чем трансформеры отличаются, например, от чудовищных биогенных химер? Страшный мор взял нас всех за живое, это ли не повод по скорей раскрыть все тайны и узнать истину?
   Так вот адъютант не платил, писал только расписки, перепробует весь товар, обругает всех свиньями, наберёт вдоволь всего и адъю. Адъютант. Расписки несли в мэрию, а там за них ничего не давали. Определённо трансформер не считал людей за равных себе, разговаривал высокомерно хамил или посылал всех. Ладно всюду мор и порядок ослаб, но вот молодые торговцы наконец и не выдержали. Адъютанта с двумя полными телегами провианта тормознули парни с татуировками. Трансформер нипочём раскидал их, а попутно и всю улицу торговую. Ну и народ прямо ошалел, трансформер не трансформер - принялись его бить, чем попало. Человек тридцать и все любознательные, да как-то со сноровкой лезут, норовят по - больнее задеть, прямо обезумели, будто это он чуму им принёс. И быстро поплатились за свой гонош - четверых он буквально уложил насмерть. Пока двадцать пять человек пытались забить трансформера, двое самых хитрых ловко заарканили его крюками с разных сторон и потянули в сторону Империи и Гипербореи, т.е. на север-восток и на юго-запад. Крюки попали в нервные стыки трансформера и видимо болью отозвались в его теле. Адъютант забился в конвульсиях. Падучей боялись больше чумы, нападавшие разбежались кто куда. Момент, когда это необычное создание поменяет облик и всем конец - сумели опередить. И кто бы вы думали? А совершенно случайно оказавшиеся рядом наши пехотинцы - морячки подобрали его и доставили в шатёр Фантазёра.
  
   Посол Империи Вернон Окаи направил ноту протеста. Так как это произошло на территории Лиона, принадлежащего по тройственному договору - трём державам. Казалось, подумаешь, трансформера убили, это в то время как сотни людей умирали от мора. Однако было в этом и что-то большее. Так делается геополитика. Гибель трансформера послужила поводом, державы желали прощупать друг друга, ведь чёрная смерть всюду вносила свои коррективы. Добавлю, что наши пехотинцы задержали на то время жутко инновационный объект - раненого трансформера. Посол Glaz Окаи нервничал.
  
   Состоялась встреча - посол В. Окаи (Империя), король Кроник (Франция), министр Р. Раск (Нейстрия), сенешаль Ф. Иво Дзима (Русь).
   - Что у вас тут происходит господа хорошие? Что за беспредел? Избили и похитили адъютанта посла? Это значит, объявили нам войну! Вы действительно готовы воевать с Империей?
   Раск: - Мы готовы дружить с Империей и закрепить это в совместном договоре.
   - Разве господа? Я этого не увидел. К встрече вы должны были вернуть целого адъютанта и приготовить виновников для моего суда. Где они? Вы продолжаете издеваться надо мной. Смотрите, у меня глаз дёргается - это очень плохой знак для вас.
   Кроник: - Господин посол, моя Франция, желая дружбы с Империей готова компенсировать потерю адъютанта договором территории и рабами.
   - Вы отдадите нам свою провинцию, какую - Бургундия Нормандия Шампань или Прованс?
   - Андорру. Там мы ждём также людей вашей национальности.
   - Национальности. Берём. А сколько рабов?
   - Сколько пожелаете, они будут доставлены в Андорру.
   - Годиться. К Франции у нас нет претензий.
   - А что скажет русский сенешаль?
   - Сейчас ведётся расследование. Поймаем виновников избиения и накажем. Найдём похищенного, вернём его, возместим ущерб, если таковой признает юстициарий, отдадим товарами, услугами, контрактами. Но сначала проведём референдум.
   - Хватит! - схватился, за голову посол. - Если... признает, в какой вы школе учились егэшной? Всё не так - надо действовать по демократии - как я скажу. Империя не нуждается в ваших услугах и решениях, нам подойдут только ваши территории.
   - Своей территорией мы не торгуем, она нам кровью далась.
   - Мы согласимся на скромные участки типа баз, например, в Гиперборее, на Севере в Тбилиси и на Крещатике.
   - Для Руси господин посол земля священна и каждый её клочок, полон тайн и загадок. Землёй предков мы не торгуем. Найдётся и ваш адъютант, нашей вины в том происшествии нет!
   - Ох, Иво Дзима вы опасно играете. Даю вам два дня на размышление и жду положительного ответа. Иначе мы вынуждены будем принять санкции.
   - Санкции? - впервые неподдельно удивился сенешаль.
   - Да санкции.
   - О_о! Расскажите, - Иво Дзима словно мальчишка открыл рот и приготовился внимательно слушать.
   - Санкции, пока первого уровня.
   Сенешаль надолго задумался и после паузы ответил: - А вот это контрпродуктивно. От санкций вы пострадаете больше нас.
   - Вы всё время так говорите, что это значит? Как это понять 'контрпродуктивно', поясните? Что вы-то нам можете сделать?
   - Мы то? Во-первых, оставим без 'лекарств' и чума съест всю вашу империю - а у нас есть лекарства. Во - вторых вы уничтожаете народы и приносите им войны - индейцам, неграм, вьетнамцам, японцам сербам, иракцам ливийцам. А мы объединяемся с народами и помогаем им даже больше чем своим русским. В третьих наши войска сейчас стоят на границе с Америкой, и если мы их двинем дальше, то вашу двуличную демократию быстро заменим нашей сермяжной правдой. А в-четвёртых, но достаточно, поэтому предупреждаю, сейчас вы у опасной черты - Йеллоустоун и Новороссия - смотрите, захлебнётесь!
   Посол насторожился и озадаченный замолчал. Окаи был не просто выросший на фастфуде хитрый и напыщенный американец, которому привычно, что все остальные люди второго и третьего сорта, а - целый трансформер - создание с неожиданным решением и он всё понял. Настрой его переменился.
   - Предлагайте, - ответил он.
   - Для принятия последующих шагов Русь готова отправить в Империю своего посла. Это значительно облегчит контакты наших стран.
   - Договорились.
   - Он проживает у вас - это Егор Шатров.
   - Отлично, когда-то я первый написал ему.
   - Да?
   - Я написал ему: `Скринов бы`.
   - И что было дальше? - удивился сенешаль.
   - Всё, ничего не было - опять сложился трансформер.
   - Не сумели завербовать? Эта же была фраза для трансформации. Ага, я угадал! И вы хотели Егора перестроить и сделать частично трансформером, и даже не ради Англии? Но у вас не получилось.
   - Всё стоп остановитесь, господин Иво Дзима! - посол Окаи отступил вглубь помещения и оттуда обратился к Рамзею Раску:
   - А вы эрцгерцог?
   Раск: - Мне интересно было выслушать уважаемых собеседников. Не сомневайтесь Ваше Превосходительство, я стал министром и возьму под особый контроль этот вопиющий случай. Нейстрия предлагает Империи сотрудничество и торговлю. Жду ваших предложений, какие сферы и направления вас интересуют?
   - Военные сферы, ресурсы, интересуют территории деньги Ваша Светлость. Надеюсь, мы с вами встретимся в евро союзе Нейстрии и всё обсудим, так?
   Выслушав всех, Вернон Окаи засобирался в Империю принимать решение. Война договор или санкции? За похищением адъютанта стоял ворох скопившихся и неразрешённых проблем. Мир бурлил, и под маской чумы варились котлы жизней, хроник, зарождался fusion цивилизации.
  
  
  
   По дороге в Лион. История говорит, что в Лионе гражданская война закончилась реваншем католиков и уходом из города протестантов. Среди них было много классных печатников. На холмах у города был обнаружен ценный саркофаг, прошла битва рыцарей с тварями и найдены сокровища. В Лионе бушуют страшные эпидемии чумы, унёсшие треть населения города. История, однако, умалчивает, что рядом с Лионом поднимался славный русский городок Иво Дзима. Где были рады и протестантам и печатникам. Часть раритетов оставили, выстроив для них сокровищницу Иво Дзимы. Весь люд в городке был предварительно привит, город строился на новый лад и с учётом пожеланий специалистов разных направлений. Сенешаль призывал горожан:
   - Спокойствие и повиновение, надо делать дело, а не пялиться друг на друга на площадях.
  
   А ещё в Лионе находился арабский врач русский лейтенант орденосец Шарджа Бруней. Личность прямо скажем неординарная. Спасение рыцарей было первым его делом, а вторым - спасение Нейстрии от чёрной смерти, не больше, не меньше. После боя за саркофаг рыцарям в шатрах кроме основных лечебных мероприятий ввели сыворотку от страшной болезни. Теперь сыворотку надо было ввести и нейстрийцам, а заболевших лечить плесневыми препаратами, суррогатами антибиотиков. Когда он предложил объявить компанию на всю страну, на него замахали руками. Противодействие было немалым, чумное лобби - так назвал доктор Бруней своих оппонентов, среди которых были Морфи, королева, церковники, орден Инквизиции, испанский двор и шпионы. Поддержка министра Раска и сенешаля Иво Дзимы, авторитет рыцарей Круглого стола - Занука, Юозора тоже были немалой силой. Король Йохан, захлёбываясь кашлем, дал согласие, и в Нейстрии с большим запозданием началась борьба с этой эпидемией.
   Сыворотка крови - плазма крови с антителами, лишённая фибриногена, её используют в качестве лекарственных препаратов при столбняке, дифтерии, гриппе, отравлениях ядами, змеями, ботулотоксином. Противочумная вакцина состоит из бульонных культур чумных бактерий, убитых нагреванием, бациллы засеваются в большие колбы с бульоном, растут, колбу нагревают до 70R в течение часа, микробы гибнут, но иммунизирующие начала сохраняются. Активная иммунизация убитыми культурами - подкожное впрыскивание такой вакцины сообщает степень невосприимчивости к чуме.
   Плесени. Встречаются виды плесени - серая голубая, чёрная как с гробницы Тутанхамона, бурая белая зелёная, красная, жёлтая и оранжевая самые опасные. Плесень со злаковых - спорынья. Плесневые препараты, лечащие чуму, вызывали у больных и отравления, в том числе с летальным исходом; от вина, сыра соуса и прочих средств, встречались и другие осложнения, ведь это были ещё не совершенные лекарства.
  
  
   Задумавшийся в дороге посол Англии и Америки не сразу понял, что едва различимое отдалённое журчание, оказалось звуком движущейся стаи крыс. И с удивлением обнаружил в её центре машущую девушку, горемычно разгоняющую стаю.
  
   - Кыш, кыш, - говорила она им, стараясь поддать хворостинкой, а крысы только шипели и, не обращая на неё никакого внимания, живым ковром двигались дальше. Зрение трансформера позволяло увидеть мириады блох перепрыгивающих с крысы на крысу. Девушка пыталась их прогнать, уж не знаю, отчего не убоялась укусов крыс и блох.
  
   - Невидимый двойник солнца, - осознал Вернон и автоматически сложился. Потом решив, что всё-таки, пожалуй, надо спасать богиню мести от крыс - редуцировал себе грабли-лопасти и повернул их в сторону тысяч грызунов. Завидев лопасти и нового объекта, эти тысячи зверьков ничуть не смущаясь, лавинообразно двинулись на него. Через полчаса трансформер был на четыре ряда обвешан крысами. Они перемазали его помётом и все одновременно кусали, пытаясь парализовать биоконструкцию. Страшный итог боя предугадала Немезида - она громко заплакала и, не разбирая дороги, по тушкам побрела к Вернону. Крысы огрызались и расступались, подействовала и сила трансформера, он сумел сберечь сигнальные участки и, сконцентрировавшись, скидывал серую паству с себя.
  
   Разделавшись с грызунами, оба еле держались на ногах.
  
   - Умой меня слезами Немезида, а потом поцелуемся! - прогудел одними глазами трансформер.
  
   Немезида рассмеялась, и заплакала прямо на грудь посла. Он стоял, опустив голову, а слёзы девушки всё текли и текли, смывая едкую крысиную жижу и попадая в машинные гнёзда. Дядя трансформер быстро сложился до мобильника и упал в траву.
  
   - Ой, телефончик, - радостно закричала юная Немесида.
  
   - Иди девочка, иди, совсем загоняли, - пожаловался Окаи, восстанавливаясь в человека.
  
   И сил у обоих не было совсем, вот это сразу почувствовали крысы. Они возвращались. Тысячами. Что-то в этом было необычное, потому что усатые и хвостатые твари словно обезумели, решившись отчаянно напасть на Немезиду и трансформера. Крысы желали большего, чем блохи люди и чума. Ощущая совершенную необычность двух этих созданий, зубастые твари хотели сожрать плаксу и трансформера - это что они себе представили? Крысы - химеры или крысы - трансформеры или крысы съевшие богиню? Что толкало на это свору блохастых крыс?
  
   Крысы нападают всегда неожиданно. Неминуема схватка с крысами. Окаи трансформер позволил себе выпустить лопасти и крошил ими агрессивных грызунов размером с кошку. Немезида могла мстить, но эта месть настигнет тварей позже, а не сейчас, поэтому она снова плакала, на этот раз искренне. Так они и бились, один крошил другая плакала. А крыс от этого меньше не становилось. Кровавая развязка приближалась.
  
   В самый последний момент плакса ощутила рядом присутствие церкви, а трансформер определил наличие наподалёку большого монастыря. Они удвоили сопротивление - посол отбивался уже шестью руками и тремя ногами, а плакса громко и неизбежно рыдала и всхлипывала. Им навстречу и прямо на крыс плотным рядом двигались монахи.
  
   Одетые в длинные белые и чёрные платья с белым капюшоном, они, молча, плотно шли на море пищащих убийц. Их уста разомкнулись только чтобы произнести девиз:
  
   - 'Крест стоит, пока вращается мир'.
   - ' Главная цель и наука наша: 'в тиши уединения усердно искать, скоро найти и обрести Господа Бога', придя таким образом 'к совершенной любви'.
   - Удалённые от всех, но в связи со всеми пребывающие, мы стоим от имени всех пред Богом Живым`.
  
   Силой веры им удалось расчистить узкую дорожку от тварей чёрной смерти и девушка и посол этим воспользовались, выскользнув из плотного окружения.
  
  
   Это был монашеский орден Картэзианцев основанный св. Бруно Реймсским в 1064 году, близь Гренобля в провинции Дофинэ. Название его произошло от монастыря Шартрёз (лат. Carthusia). Основа духовности картезианцев - полный уход от мира, суровая аскеза, созерцание и уединённая жизнь в постоянных молитвах. На помощь вышли братья-священники, братья-монахи и донаты - люди, которые не приносят обетов, но живут как монахи. Обычно им поручают работу, которая может нарушить одиночество братьев. Рядом с Лионом Женевой и Турином между Греноблем и Шамбери располагался La Grande Chartreuse.
  
   Орден сразу получил покровительство папы Урбана II, архиепископов Лиона и Гренобля, знатных сеньоров. Многие представители крупных аристократических родов по младшей линии, не имеющей право наследования титула - стали членами этого Ордена. По древней традиции картезианцы жили в уединённых кельях, много внимания братья уделяли физическому и интеллектуальному труду и содержали при монастырях великолепные библиотеки, занимались ремёслами, перепиской книг и т. д. Картезианцы славились гостеприимством и благотворительностью и пригласили посетить Великую Шартрезу, которая спасла путников от поедания крысами.
  
  
   Картезианцы традиционно не ели мяса, а во время поста и молочных продуктов. Кроме борьбы за чистоту христианских нравов, орден славится производством всемирно известного ликёра 'Шартрез'. Вернувшиеся братья, не задерживаясь, удалились по кельям. Окаи и Немезида остались одни в уютной и светлой комнате, а на столе аппетитно дымилось приправленное зеленью рагу, стояли сыры, напитки и ликёр Шартрёз. Шартрёз сыграл свою роль и в профилактике мора.
  
  
   Побив немало крыс, следом появился капитан морской пехоты Франц Иво Дзима, вошёл настоятель Великой Шартрезы и, принимая благодарности в спасении, пригласил всех к столу. Картезианский стол вкусный и не навязчивый подбодрил настроение и расположил к беседе. Выпитый ликёр шартрёз откровенно разговорил странную компанию - плаксу, трансформера, сенешаля и настоятеля. Такое вряд ли возможно было услышать на трезвую голову.
  
   Настоятель показал сенешалю сенсационный труд из библиотеки картезии называвшийся 'Великая Тартария' и рассказывающий о грандиозной стране, простирающейся на четырёх континентах, о нашей позабытой древнейшей родине. О том, как случилось, что она полностью исчезла из официальной истории, прозвучала версия трансформера, который знал больше, чем знали люди.
  
   - Если вы отступитесь, то второй раз потеряете Великую Тартарию!
  
   Немезида качала головой и заглядывала в глаза Францу и Вернону. Немезида невидимый двойник солнца.
  
   Шартрёз действовал - вопрошающие собеседники немедленно получали правдивый ответ и пьяный перекрёстный допрос продолжался.
  
   - Почему империя выбрала послом в Старый свет трансформера?
  
   - Это не империя выбрала, а трансформеры.
  
   - И много ли вас на службе у империи?
  
   - Империя считает, что трансформеры служат ей, сами трансформеры думают иначе.
  
   - Нельзя ли нам заполучить трансформера? Не думаете ли вы что с русскими веселее?
  
   - Вы точно хотите трансформера на службе или смеётесь? Ну, тогда я согласен, так даже интересней. В свою очередь предлагаю и вам Франц, переезжайте в Америку мы устроим вам процветание.
  
   - Двойной тройной агент - замечательно! - искренне заметил сенешаль.
  
   - Немезида вот скажите, кто из нас покорит невидимый двойник солнца русский или американец?
  
   - Найдёт тот, кому я помогу сейчас.
  
   - Немезида, плачущая девочка приглашаю вас в Нью-Йорк, вы не пожалеете.
  
   - А хотите, махнём на Русь, знаете как там привольно, можно не думать о завтрашнем дне.
  
   Девушка смотрела на Окаи, спрашивая себя: - Они ж не люди и можно ли им доверять? Посол сразу ответил ей:
  
   - Трансформер - доверяй, но проверяй, жизнь изменчива, всегда появляется что-то новое. Вы люди очень непостоянны в отличие от ваших животных. Вы сами не знаете, чего хотите, вас направляют, потом переделывают, а вы-то живёте. Мы бы могли перестроить ваших детей до 5 лет, как вы это называете супермены, но за этим следят, - Окаи допил шартрёз и закончил:
  
   - Хотите вы стать другими, совсем непохожими или остаётесь смешными и нелепыми созданиями зачастую не ведающими о своём предназначении?
  
  
  
   16.5.2014
  
  
  
  
  
  
  Цивилизация 'Fusion '.
  __________________________________________________________________
   Цивилизация 'hobby'
  часть 8 . 6 ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ.
  
  
  
   Римские писатели описывали германцев, как народ высокого роста, крепкого сложения, белокурый или рыжеволосый со светлыми и голубыми глазами. Знакомые черты чемпионов мира. Вряд ли эта характеристика всего германского племени и всех его жителей, но преобладание у германцев белокурости и высокорослости, сравнительно с народами южной Европы и кельтами, несомненно. Звали их гермионцы - эти племена жили на берегу реки Эльбы, которая переводится как река Эльфов. В первом веке нашей эры они расселились на новые территории современной Баварии, Швабии и Богемии. А рядом вспомним гномов и нибелунгов встреченных Зигфридом на Рейне. Разные этносы. Дальнейшие события, описанные в германских сагах нашего эпоса, воистину вас удивят. Исследования древних славянских могил показали, 'что у древних славян долихоцефалия тоже преобладала, и что вообще тип их черепа представлял большое сходство с типом черепа германцев'.
  
   Германия всегда и во всём любила порядок. Так подсчитано, что в 1348 г. от чумы умерли 1 244 434 жителя Германии. Такая точность заставляет прислушаться и к другим их рассказам. В это время немцы встречали у себя чёрного всадника, великана, покрывающего расстояние от деревни к деревне 'одним шагом' и двух духов - доброго и злого. Добрый стучал палкой в двери, и сколько раз стучал, столько людей должно было умереть. Злой не стучал, и это значило, что все пойдут за ним. Чуму даже видели - она гуляла на свадьбах, жалея того или другого, обещала им спасение. Потом плакала, утирая сухие глазницы костлявой клюкой, и забывала об обещаниях. Чума передвигалась на плечах своего заложника, заставляя таскать её по городам и деревням, а когда ей надоедало, носитель останавливался, и чума вершила своё чёрное дело.
   Более жизнерадостна сказка о Дудочнике из немецкого городка Хамельна. Исторические факты совпадают с рассказами: "Хамельн был наводнен крысами. Власти города наняли странствующего крысолова. И когда он истребил всех крыс и потребовал плату за работу, власти за минусом налогов и пошлин предложили ему жалкие гроши. Крысолов обиделся и покинул город, поклявшись отомстить. Тем временем дети Хамельна уже собирали тушки крыс, которыми были завалены улицы города, и бросали их в быстрый поток реки Везер. Вскоре заразившись чумой, все дети умерли". Страшная сказка.
   И снова повторилось в другом городе. Неизвестно, кем он был на самом деле и откуда появился. Почему ему поверили, что он спасёт город? Магистрат обещал выплатить крысолову в качестве вознаграждения 'столько золота, сколько он сможет унести'. Тогда он вынул из кармана волшебную флейту, под звуки которой все городские крысы сбежались к нему, и вывел околдованных животных прочь из города, утопив в реке. Прижимистые бюргеры снова обманули его, дав крохи. На завтра, "Пёстрый дудочник", в красной шляпе и костюме охотника наигрывал на дудочке уже иную мелодию - он так заиграл на волшебной флейте, что к нему сбежались все городские дети, в, то время как околдованные взрослые не могли этому помешать. Флейтист вывел детей из города - и увёл за собой в горное ущелье на горе Кёппен, навсегда исчезнув в дубовом лесу, где все пропали. Перевалив через горы, они обосновались где-то в Трансильвании. Дальнейшая их судьба была незавидной. Одни пребывая в покинутом месте чтобы не умереть с голоду некоторые стали пить кровь, тёмен был тот край Трансильвания.
   Кто же он этот пёстрый дудочник - злой эльф или переодевшийся гипнотизёр? Зоотехник или наш старый знакомый имеющий несколько лиц? Возможно, было так заворожить оба города? И почему ему не дали денег по уговору? И что он такой сильный не мог их просто забрать? Странная история, тем не менее, сказки не лгут, они открывают только не всю правду, оставляя её на следующую историю.
  
   Ганза, Рур. Любезные моему сердцу места! Свобода выбора. Центр мировой торговли. В большом количестве германцам поставляли керамику, стекло, эмаль, бронзовые сосуды, золотые и серебряные украшения, оружие, вино, дорогие ткани. Именно ганзейцы и голландцы на своих кораблях первыми находили удивительные и загадочные места этого мира. Их коллекции обогащались, как и представления о полном мире. Товаров становилось всё больше, менялось само наполнение и предназначение товара. Крестьяне не могли оторваться от земли, ремесленники не выходили из мастерских, а купцы-путешественники бороздили моря, дивясь новым открытиям. Многое привозилось на Эльбу и Рейн - знания, новые товары и ресурсы - закономерно формируя будущий капитал Карла Маркса. Экзотика украсила и оживила европейскую ярмарку и личные коллекции.
  
   Тогда же появился кадуцей. Спасаясь от чумы, его провозили по городам Нейстрии, от Лиона Турина до Арнема и Дортмунда. Хранился он в сокровищнице Иво Дзимы. Кадуце́й - жезл глашатаев у греков и римлян; принадлежал Гермесу обладавшему способностью примирять. В оккультизме - символ ключа, отворяющего предел меж тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью. С этим значением связано использование его и в качестве символа медицины.
  
   Айзек Свобода и Герберт Утамия организовывали борьбу с чумой. Лечение больных проводилось всеми доступными средствами, Банк Эссена выделил на это рекордную сумму денег. Ни в одном эпидемическом регионе на борьбу с чумой не было брошено столько средств. Северная Германия перенимала передовые для того времени методы лечения. У наших докторов Брунея, Коптюра и компании, были ученики в Вестфалии. Работали немцы от зари до зари, не жалея ни сил, ни времени, деньги были потрачены адресно и эффективно. Здесь появились больницы, денег на них не жалели, условия были достойные.
  
   С чумой боролся и Нострадамус. Он предлагал больным употреблять родниковую воду, как можно больше находиться на свежем воздухе и использовать лекарства, изготовленные им на основе целебных трав. Нострадамус боролся с чумой, но собственную семью не смог спасти. Жена и двое его сыновей умерли.
  
   В Нидерландах Рудольф Харлем и прибывший Звездочёт энергично взялись за дело. Дружные свободные и открытые люди поддерживали все их начинания. Некоторые опередили болезнь, успев отправиться в плавания, взяв с собой, всё необходимое они оставили эту чумную землю в поисках приключений. Что скажешь - голландцы фартовый народ!
  
  
   На древних землях - Гренландия и Шумер.
   Чума и одновременно произошедшие изменения климата положили конец европейской колонизации берегов Гренландии. Большая загадка этой земли так и осталась неразгаданной. В то время на острове появились высокие крупные люди норды, белокурые светлокожие одевающиеся в белое и доверительно беседующие с людьми. Иногда их видели в городах и селениях - рослые субъекты старались помочь больным людям, их пугались думая, что это пришла смерть. Но чаще принимали за ангелов и больные нередко выздоравливали. Некоторые из них оставались здесь жить. Молчаливые верзилы по-доброму смотрели на людей, чем они лечили, осталось не ясным, думается просто сочувствием.
  
   Побывавший на острове Чистильщик, увидев расцветающий край, изрёк:
   - Ничего не поделаешь. Кем-то придётся пожертвовать, сильно хорошо не бывает.
   Но он не мог не заметить как быстро, и красиво зажили люди на этой земле - видать, это его и не устроило. Всё познаётся в муках, считал он.
  
  
   А в Шумере мёртвые лежали в домах, мёртвые лежали на широких улицах и площадях, мёртвые плавали в водах Евфрата. Перед лицом всех этих ужасов Гильгамеш обратился к богу Шамашу...
   - 'Ничего не поделаешь, Гильгамеш,- ответил ему бог Шамаш. - Ты герой и правитель! Но дни человека сочтены. И царь тоже ляжет и никогда уже не встанет'.
   Гильгамеш, потрясённый чудовищными последствиями эпидемии чумы, ничего лучше не придумал, как отправиться на поиски тайны бессмертия. После долгих странствий он встретил Ноя - Утнапишти, пережившего всемирный вавилоно-ассирийский потоп - боги даровали ему вечную жизнь, и описал ему ужасы чумы в таких словах:
   - 'Народ мой урукский гибнет, мёртвые лежат на площадях, мёртвые плывут в водах Евфрата!'
   - "Что бессмертие, надо жить живому", - ответил ему Утнапишти и упрекнул Гильгамеша что, пренебрегши долгом правителя, он покинул свой народ. И поведал, что на дне моря смерти растёт цветок молодости, останавливающий чуму. Между прочим, указав ему на одно из наших южных морей. Упрямый царь отправился и нашёл то море смерти. Привязав к ногам два тяжёлых камня, он нырнул на дно моря. Большому шумеру удалось сорвать чудесный цветок, и с драгоценной добычей Гильгамеш вернулся в мир людей. Когда он остановился у озера, чтобы омыться земной водой, из норы выползла змея и похитила чудесный цветок. Змея тут же сбросила старую кожу и обрела молодость, а Гильгамешу пришлось вернуться в родной город омытому, но без цветка.
   Печалью наполнилось его сердце, но когда он увидел могучие стены Урука, возведённые когда-то по его приказу, - душа вновь наполнилась радостью. 'Ничего нет лучше своего построенного дома'. Так, плач Гильгамеша открыл ему истину: пройдя столько испытаний, поймёшь, что смысл человеческой жизни не в её продолжительности, а в делах человека.
  
   В краю, где лежит древний полуостров, омываемый со всех сторон кровью воинствующих империй за земли которого ведут они свои нескончаемые войны. Между множества гор и чудесных долин есть старое ущелье, в котором знающий тайну путник, без труда отыщет вход в древнюю пещеру. Молодая змея утащила цветок, запрятала его в ту пещеру, где он снова пророс, питаемый грунтовыми водами. Наведываясь туда и храня цветок, змея продлевала свою молодость. Её страсть к постоянному омоложению отодвинула все остальные радости существования, теперь она в основном только охраняла пещеру, чтобы быть всегда молодой. И в этом преуспела, вся её мудрость была обращена на пещерные ловушки для хранения цветка. Никому не удавалось войти туда - люди мыши пауки гибли или терялись и даже бактерии выборочно допускались туда змеёй. Так змея и жила долго и счастливо, храня цветок, но постоянные обновления вносили изменения в её сущность. Сейчас мы, вероятно, скажем - менялся её генетический ряд. Змея становилась другой, ощущая себя четырёхруким созданием в человеческой форме. А её змеиный узор становился синей кожей нового образа одетого в жёлтые одежды и жившего не в пещере, а в великих горах.
  
   Там в Гималаях и проклюнулся у Вишну дар аватарности частичных воплощений. Четырёхрукий синекожий Вишну в жёлтых одеждах, возлежал на гигантском многоголовом змее Шеша в водах Причинного океана. В четырёх руках он держит цветок лотоса, булаву, раковину и чакру. Индуисты знают, где бы ни появлялся Вишну, там не бывать мору.
  
   А в прежнем воплощении любила возвращаться к цветку, её пещеру уже мифически охранял народ, для которого она стала женщиной-змеёй Скифией. Тот гордый народ дал основу казачеству.
   Откуда мы это знаем? Известно это было одному мудрому ворону, долгие годы наблюдавшему за этой историей с генетикой. Осторожный ворон утащил шкуру молодевшей змеи и хранил этот секрет до лучших времён. Так повторялось несколько раз и шкур набралось немало. Мне кажется, что мы подбираемся к самым истокам чёрной смерти. Вероятно, эти упоминания о чуме касаются не одной какой-то эпидемии, в них обобщён опыт предшествующих поколений людей.
  
   И 'фьюжн' заваривается в котле окутанном тайной, а цивилизация становится 'хобби'.
  
   В братский Шумер был снаряжён спасательный отряд энсина Боги Вальзея, экипированный всеми медицинскими достижениями, с ним отправился и Шаман. Отряд, преобразованный позже в 27 Шумерский полк, а пока выполняющий функции по спасению необычайного Шумера. Эх, видя, как работают эти ребята, Шаман обкурился и надолго застыл в нелепой позе обскурантизма.
  
  
  
   Если бы не мыши, то мы никогда бы так и не обнаружили укров. Они тихо жили в землянках, питаясь в основном салом. Его-то и почувствовали мыши, которые прогрызли много ходов и таскали сало укров. Племя негодовало. Спустя годы укры заговорили и сказали, что являются родоначальниками цивилизации и от них произошли все люди. В этом их поддержали американцы - что не сделаешь ради геополитики. Вождиха укров - баба с косой на коляске, улыбалась американцам и выдала им секрет Киевской Руси. Везли её запряжённые в коляску суки - псака, нулант и эштун и один поросёнко с отваливающимся снизу яйценюком. Суки неизвестной породы вели себя по-разному: псака брехала, нулант давилась печенёжками эштун кривлялась, поросёнка ел конфеты, яйценюк крольничал. Укров дрессировали американцы, и они целыми днями прыгали крича: "Хто не скаче той москаль". Ненадёжные по натуре укры любому платно предлагали стать диверсантами на киевской русской земле.
   А что здесь надо было америкосам? Плевать им было на укров - они мстили русским за славу, гордость, имя и память. Янки, поддержали племя укров и кроме сохатин на Киевской Руси оказались наёмники. Туда пробрались и недобитые американские лазутчики akots, alexis. Переодев их хохлами, предатели Slavkin, mr_john и Робби Уильямс (идиот со Стратегиума) привели гадов на Русь. Они выбрали селище, жители которого отличались беспримерной подлостью, завидуя и стуча, друг на друга - оно называлось Львов. И здесь были когда-то хорошие люди, но почти все они перевелись. Потому что заправляли во Львове бандеровцы у которых предательство и подлость в крови, что легко передавалось слабым и неустойчивым украм. Так зарождался вязкий спланированный мятеж на Киевской Руси.
  
   Американцы - мы могли бы, наверное, быть ими или быть на их месте, но мы русские, а это совсем другой континент. Что русские, что американцы - так по намешано сам чёрт ногу сломает, тем не менее, мы получились очень разные. В этом месте повествования должен появиться американец со своим видением тех событий.
  
  
   И уж коли американцы подобрались к нам под бок, то и нам сам бог велел найти их дом и крепость. Мы нашли этот красочный 'островок' под названием Новый свет. Цепь невиданной красоты небесно-голубых озер охватывала его словно подкова, оставшийся неизвестным народ растил хлеб и брал из леса дары охоты, народ чтил солнце и безбрежное небо, а на вершине самого высокого холма полыхал священный огонь, в котором жили души предков. Но настал час и в долину пришли одетые в чёрное проповедники новой веры, что разрушали капища и оскверняли жертвы богам, говоря что нет иного бога кроме того что распят на кресте. Народ не принял незваных пришельцев, кого-то убили, но некоторые смогли уйти и они вернулись, через несколько лет уже с воинами Карла Великого, великий стон и плач стоял в долине, всех кто не принял новую веру - казнили, а остальные покорились своей судьбе. Тогда хранительницы святого огня взялись за мечи, их всех объявили ведьмами и по приговору чёрных церковников утопили в окружных озерах. Умирая, несчастные жрицы-девственницы прокляли свой народ, что не смог защитить веру отцов и тех, кто её хранил. И настали чёрные времена, озёра превратились в болота, иссохла земля, а потом пришла моровая язва, что добила остальных. Доныне среди болот слышны стоны плачи и всхлипы утопленных ведьм...
  
   Я слышал, что такое не раз случалось с солдатами или с теми, кто слишком много общался с жителями равнин. Наши разведчики постоянно прятались за языком, одеждой и обычаями дикарей. Странствующие торговцы продавали жителям равнин инструменты, соль и сахар, а взамен получали меха и самые разные вещи ручной работы и тем размывали границы между нашими культурами. Пришлые европейцы сходились с местными жителями, кто-то называл их индейцами, кто-то нордами, кто-то лемурийцами или другими именами. Последующая пропаганда свела всё коренное население до краснокожих и на всякий случай уничтожила. Под горячую руку попали очень разные народности. 'Зачем разбираться, во Христа не верят - значит, они не люди и это будет наша земля'.
   Если американцев вовремя не остановить они подомнут под собой весь мир - говорите вы мне и это сущая, правда.
  
  
   Русские полки, расположившись 'по просьбе шумерского царя Гильгамеша' на границе легендарной земли, столкнулись с активным противостоянием американцев. Янки хозяйничали на этой территории, подобравшись к Шумерскому морю. В планах у них было овладение всеми чудесными землями, лежащими в Ойкумене и Randome. Пусть и не полное их завоевание, но захват ресурсов и рабское ярмо. Поэтому семь наших подразделений растянулись вдоль границы Шумера. Дружина и кавполк Гуго Фаберляйна, 19 гусарский полк капитана Бани, 8 стрелецкий полк Ринса Хьюманоче, 21 уланский полк Суперрегистра, 48 драгунский полк Северина Громозеки и 2 казацкая армия атамана Бая Олеговича. Американцы предприняли ответные манёвры, в обход, оккупируя участки шумерской территории. Начались приграничные конфликты, полу замаскированные тактические бои со штатовскими вояками, ещё не вполне боевые, но уже и не партизанские. Солдатские ухищрения развивали смекалку, закрепляя навыки молодого бойца и закаляя в боях созданную недавно русскую кавалерию. Ребята кавалеристы стали побеждать.
   Но чума не заставила себя ждать, добравшись и до этих земель, поредели и наши полки. Кто первый начал с помощью катапульт забрасывать трупы умерших во вражеские крепости, дополняя число заболевших - теперь и не узнать. Эпидемия развернулась бурно с размахом не щадя ни своих ни чужих. Подоспело лекарство, доставленное кадетами 14 Мозаичного кадетского корпуса. Благодаря сыворотке, плесени, вину, соусу и источнику молодости мор приостановили.
   Мор, война и тактика - пока чума косила вражеские ряды, наши подразделения, оставив позади шумерские земли, спешно занимали американскую территорию. Воевода Райян Гуго Фаберляйн приказал идти как можно дальше вглубь. Каждому подразделению оккупировать город или крупное поселение, обустраиваться там, налаживать жизнь, менять флаги, вся власть на местах передавалась командирам. Уланы, казаки и стрельцы продвинулись к берегам большой реки и переправились на тот берег.
  
   Перейдя Рубикон, армия оказалась в Новом свете.
   Разведка докладывала, что граждане США мигрируют вглубь на индейские территории. Штатовские апологеты также рассчитывали, захватить стратегически большие области, а уж потом разбираться, что к чему. Американский народ уже тогда представлял комбинированную из англичан, французов, испанцев, итальянцев, ирландцев, африканцев и индейцев нацию. Это был залог будущего величия - что русские что американцы - много народностей сразу и не поймёшь что за кровь, fusion.
  
   Освобождённая территория провозглашалась русской Америкой навсегда - за хитрые происки американцев, их постоянное стремление возвыситься над другими, за Шумер, за Киев, за будущие и настоящие грехи и как предупреждение всей Империи. Что, что, мы сделали такого, вызывая столько ненависти у американцев? Что им мало было почти всего мира? Они навсегда опошлили демократию ложью, потворством неонацистам, двойными стандартами и лицемерием. Вокруг бушевала чума, а на оккупированной территории вместо их 'демократии' вводилась наша программа - 'будь человеком'.
  
  Лимузина мелодия с воплем
  Бритвой резанула мой мозг
  Ползу с другом ближайшим оппелем
  Туда где тихо и лоск.
  
  Мир этот громко стонущий
  Сверхсумасшедший мир
  Плюёт на совесть и сжимает горло
  Банкнотами долларов, лир.
  
  Мне не дают работать любить смеяться петь
  Я ненормальный юноша мне нечего жалеть.
  Сограждане достойные в распутстве наркомании
  А боссы пропаганды свистят идейки самолюбования
  
  Рыдаю над родной Америкой,
  Рождённой провидением для счастья миллионов.
  Но ставшей горя, слёз и войн рекой
  На жажду бизнеса и смерти фараонов.
  
  Смерть настигает их повсюду
  Одних сразу других погодя
  Каждый четвёртый в Америке
  Тоже страдает как ты
  Бьётся в фонтане истерики
  В опиуме прокуривая мечты.
  
  Пульс чугунно режет по голове
  Отсчитывая последние мои мгновения
  Я - самоубийца в богатейшей стране на земле
  И это реквием моего поколения!
  
  
   Местами армия встретила отчаянное сопротивление. На первых порах мы недооценили силу империи. Ковбойские рейнджерские подразделения, морские котики и всё время, подходящие новые силы. Их точечные рейды в наши тылы были болезненны, они уничтожали склады и лекарства. Бои проходили с переменным успехом, славяне освободители и чёрная смерть лихо косили наших соперников, а кавалерийские рейды довершили аннексию. Пришло известие, что самому успешному захватчику быть здесь либо префектом, либо администратором либо президентом.
   'Смелее, кто из наших командиров хочет стать президентом?' - спрашивал в послании офицерам русский царь.
  
  Меморандум
  ❶ Русь призывала местное население к сотрудничеству.
  ❷ Американцам на освобождённой территории предлагается масса свобод.
  
  ③ Отдых после американской эксплуатации. Разрешалось год не работать, получая скромное пособие.
  ④ Свобода передвижения, уехать на Русь, свалить в южные Штаты, т.е. покинуть страну, в том числе и с правом последующего возвращения.
  ⑤ Приоритет при приёме на любую работу.
  ❻ Одно бесплатное обучение.
  ❼ Бесплатное лечение на время чумы.
  ⑧ Необходимо подписать бумагу, что ты гражданин Руси, твой дом, твоя семья, твоё будущее принадлежит Руси. Теряешь прежнее гражданство. Соблюдаешь порядки, установленные на Руси.
  ❾ Государство обязуется всемерно защищать тебя и твоих детей, в том числе, защищая от 'необоснованных' ущемлений.
  ⑩ На этой территории сохранялась свобода их мировоззрений, религии, ориентации и т. д.
  ⓫-⑲ Вводились и другие привилегии.
  
   Учитывая важность этого направления, эпистратегом в Америку был назначен Адам Сораяма Diplomate:
  
   - Нельзя дать всю Свободу сразу, правильнее давать её частями или не давать вообще.
  
   Оставшиеся без нас Штаты ввели премии за отказ сотрудничать и непризнание русских на занятых территориях. Некоторые принимали новое гражданство. Другие покидали эти земли. На новые земли русской Америки устремились переселенцы. Эмигранты привезли с собой все штаммы мора. Болезнь и дальше косила смелых, независимых янки, лечение было гарантировано меморандумом, но не было эффективным. Почему это происходило?
  
  
   В это непростое время прибыл их парламентарий - Збигнев Бжезинский. Он увещевал нас о чумном перемирии, предлагал сделку. Якобы чёрная смерть уровняла всех, и не будем пока воевать. Мы-то призывали всех не воевать ещё во время олимпиады - тем не менее, они за 5 млрд. подпалили майдан в древнем Киеве. А сейчас просят перемирия, это в то время когда мы готовы проскакать и занять всю Америку, освободив Штаты до большой реки, и процентов на 30 уменьшив их разбушевавшиеся аппетиты!
   Во встрече принимали участие: А. Сораяма, Р. Гуго Фаберляйн, С. Тёмриц, Р. Хьюманоче и З. Бжезинский, Д. Рокфеллер, М. Вельмонтес и другие.
   - И почему именно американцы? По сплаву и интегрированности народов на земле выделяются две нации - русская и американская. Что русскому воля - американцу смерть! И наоборот. Так сложилась история, и мы не можем перечеркнуть века этой истории, - рассуждал Бжезинский.
   - Ну а если они мне всё-таки не нравятся? Эти американцы. Сдать их в архив? - прямо уточнил Гуго Фаберляйн.
   - Предлагался же занимательный вариант, оставить янки только на Аляске с эскимосами, тем более что им уже подарили розовую ушанку, - повеселил Ринс Хьюманоче.
   - Если вы будете настаивать - найдём замену. Хороши индусы - но такой путь земля проходила и, к сожалению, не вполне удачно - так говорит Махабхарата, - доложил Тёмриц.
   - Есть у нас в запасе ещё один народ, поглядим пока.
   - Отпустите вожжи - и вы удивитесь, чего добьётся эта страна! Америка! Мы сумеем собрать всё самое лучшее! - пиарил штаты Вельмонтес.
   - Запоминай и записывай, может пригодится, - шепнул Адам Ринсу Хьюманоче.
   - Многих не уберегли от вас, но, по крайней мере, Шумеру не грозит завоевание, спасён братский народ! - гнул свою линию Гуго Фаберляйн.
  
   В поддержку американцев высказались - лама Ёнгол Шеваки, Май Коптюр, Тёмриц, Рокфеллер и некоторые другие. Дэвид Рокфеллер переехал в Америку. Между прочим, появились русские выбравшие Америку для постоянного жительства, выходит, в случаи войны они должны будут воевать с исторической родиной?
  
   Колония Тёмриц разведала и добывала эти чудные камешки, уникальное месторождение алмазов. Миссионер привлекал ювелиров и умельцев с разных краёв, создавая им привилегированное положение. Колония жила своими правилами и это настораживало центральную власть. Алмазы Тёмрица потеснили рынок других драгоценностей. Ювелирная фирма Тёмрица стала четвёртым крупным предприятием. Миссионер Стэнли Тёмриц, покинув русскую колонию восточнее Вавилона и закупив лучших лекарств наших докторов, прибыл с ними в Штаты. Стэнли ездил договариваться и в Хомунаптри, где располагались крупнейшие залежи других самоцветов. В общем, миссия Тёмрица вызывала неоднозначную реакцию у русских офицеров. Фактически нувориш с растущим прямо на глазах влиянием в разных кругах позволял себе, как считали слишком многое. Некоторые хотели его убить за измену, а коннетабль и воевода Гуго Фаберляйн приказал его арестовать и миссионера бросили в чумную.
  
  
   Американцев потихоньку вытесняли со Старого света. Европа не Америка! Империя отправляла их дальше в Новый свет и одновременно, заботилась о подкреплении Штатов - как стало известно, большой имперский десант был отправлен в США став для нас полной неожиданностью. По данным разведки в него вошли крестоносцы Ричарда Львиное Сердце, английские всадники, рутьеры, местные канадцы, индейцы, а также несколько известных личностей, таких как Чёрный рыцарь, Медея, Мюррей Вельмонтес. Были и ещё сведения о воинах, но настолько необычные, что в них отказывались верить.
  
  ★★★★★
  
   Освобождённая американская земля поразила нас пшеничными полями. Такая красотища! Пахарей и жнецов среди воинов было немало, вокруг колосилась пшеница золотая и солдаты вспомнили родную рожь. Поля берегли уже для себя. Солдаты сидели на привале и привольно по-русски зазвучали их песни.
  
  
  В поле за околицей,
  Там, где ты идёшь,
  И шумит и клонится,
  У дороги рожь.
  Черны очи видели -
  Через поле вброд,
  Там, на встречу издали,
  Паренёк идет.
  Ой, ты рожь,
  Хорошо поёшь!
  Ты о чем поёшь,
  Золотая рожь?
  Счастье повстречается -
  Мимо не пройдёшь,
  Ой ты, рожь!
  
  С неба льётся музыка,
  Ветерок звенит.
  На тропинке узенькой,
  Встретились они,
  Обойти друг друга ли -
  Колоски помнёшь...
  А глаза, как уголья,
  Что там - не поймёшь!
  
  
  
  
  
  Ой, ты рожь,
  Хорошо поёшь!
  Ты о чем поёшь,
  Золотая рожь?
  Счастье повстречается -
  Мимо не пройдёшь,
  Ой ты, рожь!
  
  Видно, счастье поровну,
  Поделить смогли.
  Оба в одну сторону,
  Обнявшись, пошли.
  Рожь шумит, качается,
  Не видать следа.
  Вот ведь как случается,
  В жизни иногда!
  
  Ой, ты рожь,
  Хорошо поёшь!
  Ты о чем поёшь,
  Золотая рожь?
  Счастье повстречается -
  Мимо не пройдёшь,
  Ой ты, рожь.
  
  
  
  
  
  Мне хорошо, колосья, раздвигая,
  Сюда ходить вечернею порой.
  Стеной стоит пшеница золотая,
  По сторонам дорожки полевой.
  
  Всю ночь поют в пшенице перепёлки.
  О том, что будет урожайный год.
  Ещё о том, что за рекой в посёлке,
  Моя любовь, моя судьба живёт.
  
  
  
  Мы вместе с ней в одной учились школе,
  Пахать и сеять выезжали с ней,
  И с той поры моё родное поле,
  Ещё дороже стало и родней.
  И в час, когда над нашей стороною,
  Вдали заря вечерняя стоит,
  Родное поле говорит со мною,
  О самом лучшем в жизни говорит
  
  
  И хорошо мне здесь остановиться,
  И глядя вдаль, подумать, помолчать.
  Шумит, шумит высокая пшеница,
  И ей конца и края не видать.
  
  
  
  Поэты - авторы слов:
  Антон Пришелец и
  Михаил Исаковский.
  
  
  
  
   А с американской стороны наблюдая за потерянными пшеничными полями, Вельмонтес говорил:
   - Надо посадить наших на кукурузу. Это пойдёт им на пользу.
   - Почему?
   - Пшеница даёт силу, рис выносливость, рожь - терпение, а кукуруза - хитрость.
  
   Незадолго до решающего сражения в Колорадо люди стали находить рисунки-пиктограммы в виде колец, кругов и других фигур, образованных на пшеничных полях полёгшими растениями. С обеих сторон предпринимались попытки расшифровать или объяснить их, но пока безуспешно.
   Кадеты первыми заметили в небе и странные объекты, зависшие над полями. Информация поступила в русский штаб. Учитывая многие знаки, предвещающие важность нынешних событий, на Русь спешно отправили за подкреплением и советом самую быструю на то время связь.
   Вместе с тем разведка докладывала об оживлении зверей в местах дислокации войск России и США. Следили, прежде всего, за крысами. Существующие в рядах наших войск пара аналитиков озвучили командованию такую версию. Мол, происходит 'перестройка кода и информация земле - как быть дальше после ЧС. Управление потоками на планете'. Когда они пишут свои анализы? За ЧС приняли чуму и сражения за Рубиконом. Наблюдатели видели ворона.
  
   Мальчишка-кадет оставил часть и сбежал на поле. Пшеничное поле, напоминало ему дом уборку ржи, хлеборобный край и вкус ржаного хлеба, сеновал и долгие мечты о чём-то большем. Там лёжа в кругах на поле он и услышал песнь земли. Она приоткрывала ему непостижимый мир: крутящийся, и просачивающийся, работающий и ждущий ответа. Этот мир жил и боролся как настоящий! Юный боец определённо ощутил, что здесь и без войск происходит небывалое сражение. Мор, война и красота мира умещаются на ладони, если лежать в центре пиктограммы и смотреть на небо.
   - Так вот, вы какие - круги на полях!?
   Мальчишка увидел высоко в небесах, парящих над ним птиц, они были едва заметными точками. Он попытался сосчитать их. Временами они делали виражи вниз, пролетая над кадетом. Это были большие чёрные птицы похожие на грифов.
   Характер у этих птиц очень спокойный, выдержанный и дружелюбный. Хотя встречается мнение, что грифы самые злобные хищные птицы. Специфика охоты вынуждает грифов часами парить над землей в полном одиночестве, они терпеливы, внимательны и настойчивы. В воздухе грифы предпочитают парить, не совершая взмахов крыльями, для этого они используют восходящие потоки тёплого воздуха, который поднимается от нагретой земли. Таким образом, птицы экономят энергию. На высоту до 7 км птицам помогают забираться не только сильные крылья, но и восходящие токи горячего воздуха. Час за часом они поднимаются в воздух и летают кругами, попутно отслеживая передвижение соседей. Так, грифы Старого Света ищут добычу с помощью чрезвычайно острого зрения, с высоты в несколько километров они способны увидеть даже небольшую тушу козла или газели, легко отличают по мельчайшим деталям, просто лежащее животное от мёртвого. Грифы Нового Света не столь зорки, но имеют уникальную в мире птиц особенность - острый нюх. Они не только хорошо ощущают запахи, но и способны улавливать их частицы в мельчайшей концентрации. С помощью обоняния они как заправские ищейки определяют местоположение трупа за несколько километров.
   Гнездятся грифы колониями на укрытых от ветров горных 'карнизах' и в гротах. Местные жители рассказывают, что в старых гнёздах грифов в горах любят отдыхать снежные барсы, а в лесах - леопарды. Их было много тёмно-бурых птиц грозного вида с размахом крыльев в три метра. Они царили над Колорадо в ожидании пиршества.
   Гриф - птица молчаливая, но издаёт такие разные звуки! Грифы кричат так, будто работает машина или заводится мотор, издают треск, скрип стрекот хрюканье кваканье писк мычание. Словно вытяжка или звук плохо смазанной телеги, индюшачье кудахтанье, шипящий рык, выбивание чего-то, уханье и звук молотка, шумно вдыхаемый воздух. Послушайте грифов, когда они парят высоко в небе или поедают трупы разной кондиции - сколько самобытных ритмов подарят вам эти птицы!
  
   На краю поля в небольшом углублении под кустом лежали огромные яйца. Вес одного яйца был до 2 кг - примерно как 30 куриных яиц. Страусы не отличаются большими умственными способностями, глаза у страуса больше, чем его мозг, поэтому самец может разместить, своё гнездо как это - в самом неподходящем месте.
   Первым над гнездом был замечен большой хохлатый, чёрный ворон. Тот ворон, утащивший шкуры молодевшей змеи, получал важные недостающие цепочки спирали ДНК. И в вороньем гнезде рождаются фениксы. И фениксы и химеры. А что в страусином?
   Кадет наблюдал за грифами, собравшимися у брошенной страусиной кладки. Им очень хотелось полакомиться яйцами, но, ни сипы, ни грифы не могли разбить толстую скорлупу. И вдруг наблюдатель заметил, как стервятник взял камень в клюв, направился к яйцу и очень метко бросил в него камень сильным движением головы вниз. Затем поклевал скорлупу, отыскивая трещину, снова поднял камень и снова швырнул. На этот раз птица промахнулась, но третий бросок оказался удачным. Спустя три минуты прямой удар по яйцу расколол скорлупу. Еще несколько ударов, и стервятник опустил свой клюв в потекший на землю обильный питательный желток. Тотчас же бросились вперед три более крупных птицы и оттеснили в сторону бросателя камней. К трём присоединились другие, и скоро яйцо было погребено под массой перьев. А тот, который добыл лакомство, уже шёл к другому яйцу, высоко подняв голову и держа в клюве камень. Бросатель камней стервятник успешный и налакомившийся в ареоле окружавших его грозного вида чёрных и бурых грифов оставил целыми два яйца.
  
   Одно яйцо зашевелилось. Птенец вылупляясь, упирался одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бил клювом в одно место, пока не появилась маленькая дырочка. Потом сделал так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бил по скорлупе затылком. И вот он уже показался из яйца с гематомой на затылке, которая впрочем, быстро проходит.
   Птенец озорно закивал многолюдным 'родственникам' и ничуть не смущаясь, побрёл в самую гущу грифов настойчиво крича. Грифы расступились, оглядывая птенца. Однако отрыгивать ему свою пищу не стали, понимая, что он явно не их детёныш, но и не трогали его, отступая, если он приближался. Птенец был возмущён таким невниманием и кричал, наверное, громче всех. Тогда одна птица большим кривым загнутым носом подтолкнула ему расколупленный кусочек яйца с остатками протеина и минералов. Кроха проворно нырнул в него клювом и в блаженстве вылакал остатки не родившейся сестрёнки. После этого его голос стал ещё громче, а требования внимания настойчивее. Оставалось целым ещё одно яйцо не соломенно-желтого цвета как остальные, а с каштановыми и пепельными разводами на скорлупе...
  
  
  
   Как то вечером к нам пожаловал Гость, самый обыкновенный на первый взгляд. Он попал в окружение к уланам и стрельцам и те отвели его к командирам. Ринс Хьюманоче и Суперрегистр побеседовали с визитёром. Обыденная встреча, просто подошёл человек, назвался груздем - полезай в кошёлку, а назвался гостем - мы гостям всегда рады! Проходи - гостем будешь!
   - Незваный гость - хуже татарина, - напомнил Суперрегистр.
   После Голиафа он уже ничему не удивлялся. А Rins пристально вглядывался незнакомцу в глаза, вспомнив, что видел его на переговорах. Гость подошёл и, улыбаясь, заговорил:
   - Кобылятники, увы, хвороста нету! Ванька насыпь махорки.
   Ринс и Суперрегистр переглянулись. Гость продолжил, честно глядя им в глаза: - Козни пиндосам заканчивай шукать?! Самим ужо жрать нечего!
   Суперрег засмеялся.
   - Хорош смеяться, второй фронт успеть бы! Видишь, смеркается?
   Гость понял, что-то не совсем и добавил спохватившись: - И о́скары ваши и козлы́ выдоены.
   - И волки сыты и овцы целы, - поучительно поправил Ринс.
   - Я, я, бон джорно, товарисч!
   Протягивая нам руки, он заключил: - Америкос, рашка - дружба во век!
   - Не валяй дурака, Америка! - без обиняков ответил ему Rins.
   А Суперрег предложил: - Хватит прикалываться, дорогой, давай ближе к делу!
   - Ближе к телу, давай дорогой? - Гость даже распахнул куртку.
   - Да, иди ты, Дуньку ломаешь тут, - не выдержал лейтенант Ринс.
   - Тут Дуньку, - утвердительно закивал Гость, хлопая себя по коленям.
   - Да он понимает, смотри глаза хитрющие, ты что, не русский?
   Гость остолбенел, из-за пазухи достал пол литру и прямо с горла отхлебнул, не закусывая.
   - Не-е русский, а говорит как саудит. Давай в расход пустим, всё равно с саудитами воевать до победного конца.
   - А если он не саудит? Они же не пьют вроде.
   - Э-э, чучмек, потанцуй-ка!
   Оба офицера стали пританцовывать русское, народное, Гость оживился и сам кинулся в пляс, а кавалеристы окружили его, молодой стрелец заиграл на гармони, улан запел, а трое лихих удальцов - Ринс, Гость и Суперрегистр отбивали кренделя, вприсядку и на руках и чечётка и пошло поехало. Раскраснелись, кто кого перетанцует, Гость выхватывал и хип-хоп и рок-н-ролл и танцпол, такого танца ещё не видели.
   После Гостя угостили походной кухней, уже не спрашивая, кто он и откуда, пьёт, танцует, приколист - наш человек, значит, пришёлся по душе.
   - Парни, у меня есть к вам маленькая просьба. У вас в чумной находится англичанин капитан кавалерии Уинстон Черчилль. Он не болен его посадили за то, что хорошо сражался, отпустите православные негоже здорового к больным сажать.
  
   Суперрегистр сразу согласился: - Гуго злобствует, отпустите англичанина!
   Так был спасён предок Черчилля.
  
   Гость внезапно посмотрел в небо, НЛО тихо прокатывался по горизонту.
  
   - А мы тоже ни лыком шиты, - признался Хьюманоче, показывая на тарантас.
   Вообразите себе огромный на четырёх колесах экипаж с окном в передней стенке, чтобы обозревать пейзаж, и отверстием сбоку для входа. Подножка для тарантаса еще не изобретена. Мы попадали в него с помощью приставной лесенки, которую по мере надобности прилаживали или убирали. Поскольку тарантас не подвешен на рессорах и не имеет скамеек, он устлан изнутри соломой, которую не в меру щепетильные пассажиры могут, если пожелают, сменить. В нём вальяжно расположился Хотэй, Будай (яп. - 'холщовый мешок'), божество счастья, общения, веселья и благополучия - один из самых популярных персонажей нэцкэ. Считается воплощением Будды Майтреи - толстопузого "смеющегося будды".
   Гость только покачал головой, в ответ ему Хотэй весело засмеялся.
   - Давайте дружить семьями, вам землицы от души досталось, управляйтесь с толком, пусть и американцы живут спокойно.
   - Дак, ты кто будешь-то?
   - Гость.
   - Имя-то есть у тебя?
   - Конечно, Мюррей Вельмонтес.
   - Ты знаешь, Мюррей, мы офицеры, нам что прикажут, то и выполняем.
   - Ну вот, встреча на Эльбе и состоялась! - Гость приветливо простился и зашагал в сторону Штатов.
   - Так это Эльба?
   - Нет, Рубикон.
  
  
   - А ты в зрачки ему заглядывал? Там всё отражается, а цвет глаз видел малиновый? Ты не заметил, он, когда плясал, становился больше.
   - Нет, тебе показалось, обычный человек, на ведьмака не похож.
  
  
  🗽🗽🗽🗽🗽
  
  
   Если английские короли выступали в поход для защиты восточной стороны королевства, то еще прежде встречи с врагом нагоняли их поспешные гонцы и говорили: 'Куда идёшь, король? С бесчисленным флотом язычники пристали к южным берегам, разоряют города и деревни, истребляют на пути все огнём и мечом". В то же время приходили такие вести с запада и севера: оттого-то выигранная битва не приносила радости - знали, что впереди было их много и гораздо кровопролитнее.
  
   Как один народ сумел завоевать почти весь мир? Откуда такая сила и кто им помог? Как передались умение и успех британцев их второму народу Штатам и теперь вместе они "сдерживают" Русь? Мы узнаем ответ в этой главе.
  
  
   Лучшими британскими воинами в то время были крестоносцы. Крестоносцам выпала заметная стезя - нести знамя и победу христианского мира с оружием в руках. Цели эти были понятны и... непонятны. У крестоносцев выделялся ростом в 1 метр 93 сантиметра, статью и привлекательностью Ричард по прозвищу Да-и-Нет, которое означало, что его легко склонить в ту или другую сторону - Ричард I Львиное Сердце. Он был хорошо образован, писал стихи на двух языках. Больше всего любил воевать, проявляя недюжинные, политические и военные способности, был известен за храбрость и умел брать верх над аристократами в своих землях. Придавал большое значение церковным торжествам и, охотно участвовал в песнопениях, сопровождавших обряды, даже руководил хором при помощи 'голоса и жеста'. После избрания короля Франции и назначения министром Нейстрии Рамзея Раска - Ричард обратил взоры на родную Англию. Герцог Аквитании и Нормандии, граф Анжуйский, де Пуатье, Турский и Мэнский, рыцарь Занук, аббат Сент-Илера - это всё про него. Когда до Львиного Сердца дошли сведения об опасностях, претерпеваемых паломниками на пути в Сантьяго-де-Компостела, Ричард выступил в поход, атаковал и захватил города и крепости где обосновались сеньоры, грабившие пилигримов. Отменил пошлины, которые накладывались на паломников. Войско Ричарда состояло из брабантских наёмников, и он распустил его, не оплатив им жалования. Ландскнехты занялись грабежами в Лимузене. После жалобы, принесённой Ричарду епископом Лиможским, произошёл бой, где было убито около двух тысяч старых наёмников новыми наёмниками. Заплатить всем удалось с помощью еврея менялы из конторы "Красный щит".
   Ричард английский король династии Плантагенетов коронован в Вестминстере. Празднество, продолжавшееся три дня, было омрачено еврейскими погромами в Лондоне. Накануне коронации Ричард, опасаясь беспорядков, в толпе разгорячённой даровым вином, запретил присутствовать евреям на обряде. Однако некоторые богатые евреи нарушили указ. Наводя порядок, дворцовая стража действовала жёстко: по сообщению хрониста из Питерборо - были раненые, некоторые смертельно. Разъярённые лондонцы направились громить и жечь дома евреев. Спасаясь от убийств, те искали убежища у своих друзей и в лондонском Тауэре. Король узнал о беспорядках на следующий день, зачинщики были схвачены, трое из них были приговорены к смертной казни. По всем английским графствам Ричард разослал указ о запрете нападений на евреев.
  
   И снова спонсором оплаты наёмников выступил Ротшильд.
   Эта фамилия происходит от внешнего вида эмблемы ювелирной мастерской, принадлежавшей отцу Майера Амшеля Ротшильда - эмблема мастерской представляла собой изображение золотого римского орла на красном щите. Со временем мастерскую так и стали называть "Красный щит". Позже его сын взял себе фамилию по названию мастерской "Красный щит" или Rotschield. Семья его во Франкфурте окончательно обеднела и жила уже не на богатом конце Юденгассе и не в доме под красной вывеской, а в ветхой сырой лачуге, где с карниза свисала сковорода на цепочке, он так и назывался - "дом под сковородой". В этом-то доме, тёмном и жалком, и открыл свою маленькую фирму Майер Ротшильд. Легенда гласит, что многие ценные вещи, продававшиеся в ней, он находил прямо на помойке, отмывал их и продавал за достаточно большие деньги. Торговал монетками, неутомимо разнося их по нумизматам. Так конторка и разрослась. Обычно это была небольшая лавка, торгующая антиквариатом, в которой, выдавались специальные расписки. Родившись в еврейском квартале между городской стеной и рвом, Майер Амшель построил банковский бизнес и расширил свою империю, послав пять своих сыновей в европейские столицы. Инициированная Ротшильдом практика учреждения нескольких отделений фирмы, управляемых братьями, в различных финансовых центрах была перенята другими еврейскими финансистами. Дело пошло на лад, а Алиса Ротшильд однажды даже прикрикнула на английскую королеву: "Немедленно сойдите с газона, Вы же топчете мои цветы!" и Виктория послушно отошла от цветов Ротшильда. Существенными статьями были спонсирование Ричарда и антиквариат.
  
   Львиное Сердце первым увеличил поступления в казну за счёт торговли государственными должностями. Как признавался Ричард, он бы продал и Лондон, если бы на него нашёлся покупатель. Ни у Ротшильда, ни у Рокфеллера денег не хватало, у Кыштыма они были, но ему сказали: "Давайте ещё поиграем". Почти доигрались.
  
   Ричард очень гордился своей силой и любил показывать людям, как силён. Однажды, когда Занук проезжал на лошади по сельской местности, его конь потерял подкову. К счастью, он находился неподалёку от деревни и вскоре был найден кузнец. "Дай мне хорошую подкову", - сказал Ричард мужчине. Подкову дали. Ричард взял её в руки и разломал надвое. "Эта подкова не очень хорошая, - сказал он, - дай мне получше". Кузнец не сказал ни слова. Ему дали другую подкову, но и её Ричард разломал. Кузнец дал третью подкову. На этот раз Ричард был удовлетворён и приказал кузнецу подковать его лошадь. После того, как работа была сделана, Ричард предложил ремесленнику монету. Кузнец взял монету между пальцев и разломал её надвое. Теперь настала очередь Ричарда удивляться. Он достал из кармана монету большего размера и протянул её кузнецу. Мужчина разломал её, говоря: "Эта монета не очень хороша, дай мне получше". Ричард улыбнулся и дал ему палицей по голове.
  
   Весть о падении Иерусалима заставила Ричарда изменить свои намерения, намереваясь идти походом в Святую землю: "Я бы босиком отправился в Иерусалим, дабы снискать его благодать". По всем церквям Франции и Англии было объявлено о сборе особой саладиновой десятины для снаряжения нового крестового похода. Ричард выпустил из тюрем заключённых желающих идти в Святую землю. Однако немедленно отправиться в поход Ричарду помешала очередная баронская смута, вскоре обернувшаяся американской войной.
  
  
  
  
  Цивилизация 'Fusion '.
  _______________________________________________________________
   Цивилизация 'hobby'
  часть 8 . 7
  Битва в колорадо.
  
  
  
   Колорадо - это восточные равнины и западные предгорья. Известная своими витыми каньонами, река Колорадо, которая в свою очередь была названа так из-за красно-коричневого ила, содержащегося в воде. Вдоль реки типичная растительность, ивы, кустарники, густо опутанные колючими лозами ежевики, резко контрастирует с невзрачной растительностью соседней пустыни. Тугайные леса своего рода биологический оазис, место гнездования водоплавающей птицы. Склоны усыпаны ежевикой питаются ей фазаны. Много пресмыкающихся земноводных и млекопитающих - лисиц, зайцев, шакалов, волков, гиен. В достатке живут ястребиные, врановые и знакомый нам каштановый, чёрно-бордовый ворон.
  
   - Говорят у американцев нет командира.
   - Как это?
   - Так - воюют без командира, а дорогу им указывает ворон.
  
   Чёрное и белое - 2 мира. Та схватка породила крепкую зависимость великих держав. Мы смотрели друг на друга, пытались перехитрить. И нельзя было никого уничтожить - иначе погибла бы цивилизация. Из всех стран эти два мира были сильней и бряцали мускулами, вещали трёпом, обманывая себя и других. Кто верил? Да - половина, остальные плелись, занимаясь своим делом, кому надо выставляться, если можно просто жить в отведённом тебе месте. Большую роль играли деньги, а точнее их количество. Три главных аспекта - армия, пропаганда и финансы / ресурсы решали всё - если отстаёшь во всём тогда надо нападать первым.
  
  
   Мы находились на заброшенном американском кладбище. Много лет назад недалеко от этих мест в зимнюю пору разбивало свои кибитки кочевье обширного и богатого туземного рода. Здесь они хоронили усопших. На лето кочевье уходило к пастбищам в предгорья Колорадо, где жара не так сильна много воды, корма для скота, хорошая охота. Позже прибавились индейские и американские могилы. Хоронили наших трёх разведчиков без помпы и на чужом кладбище. Был приказ пока не выставляться, хотя мы оставались незамеченными, но были здесь не одни. В нескольких метрах от меня было видно, как с равномерной периодичностью из разрытой могилы с лопаты широким веером слетали комья слежавшейся земли. Чёрные копатели, трупоеды - Оружейник сразу узнал падальщиков - alexis, mr_john, Leon 45, Slavkin и Роби Уильямс.
  
   Покрепче сжав в руках свою лопату, оружейник Просперо пристроился за придорожным кустом. Здесь он был незаметен для мародёров, зато хорошо видел их - голых по пояс оборванцев окруживших сидящего на коне воина. Мерзавцам терять было нечего, если их застукали за потрошением могил, то зарезать благородного рыцаря им ничего не стоило. Эти подонки всю жизнь занимались подобными гнусными делами. Окружённый ими рыцарь был уже немолод. Его лицо прямо-таки светилось праведным гневом. На нём была стёганая туника с родовым гербом - белая птица на бледно-голубом фоне с вышивкой 'Strateg'. Он был среднего роста, обладал хорошо сложенной фигурой и правильными чертами лица. Яркие, даже пронзительные, голубые глаза смотрели на налётчиков с вызовом и презрением. Длинные, доходящие до плеч, волосы обрамляла густая серая седина. Под чуть вздёрнутым носом клоком висела небольшая бородка. Ему можно было дать как сорок, так и шестьдесят лет.
  
   Чёрный рыцарь держал путь в Колорадо. Пятеро налётчиков напали на заслуженного рыцаря в возрасте, им нужны были деньги, лошадь и амуниция, а ещё больше они хотели устранить свидетеля, да и просто кокнуть Стратега под шумок. Чтобы своим дерьмом окончательно замазать весь Стратегиум как они называли городок Ийкирш-Граффанштадан. Там они несли любой бред, но установили законы для других и применяли их, когда им говорили правду. Имена этих паскудников - alexis, mr_john, Slavkin, Leon 45, Роби Уильямс - и первому кому доведётся встретиться с ними, разрешается урыть их в раскопанные ими же могилы. Поскольку кровь праведного возмущения застила мои глаза подробности нападения на Стратега известны только по рассказу Оружейника. Глумиться над стариком, какие подонки! Просперо вмешался и я как раз подоспел, мы оба отвели душу, признаться, я так давно не смеялся. Чёрный рыцарь подтвердил своё имя, отвернувшись пока мы, заставляли этих подонков жрать свои тухлые яйца, каждый из них лишился по одному, однако на смех оказалось, что у двоих уже было по одному, так что не обессудьте надо предупреждать - мы не знали. Но к чёрту этих мародёров - самым любопытным было само кладбище, оно таило немало древних загадок. Не забыть бы и обязательно вернуться сюда с камнем и историей.
  
  
   Покуда мы выбирались с потревоженного кладбища, то ощутили заметное оживление на дороге в Денвер. То были получившие от президента США волю охотники. Полтора десятка косматых мужчин в домотканой одежде с широкими ножами в голенищах сапог. Лесовики прибыли в город сбыть зимнюю добычу: шкурки пушных зверьков, мёд, лекарственные травы и барсучий жир, и на вырученные деньги они, прикупят оружие и необходимые в хозяйстве припасы и снасти.
  
   За ними прошли дружинники, пятёрка молодых парней лет по двадцать. Видимо, крайний набор. И эти юноши веселятся от души. Посидят, выпьют и отправятся к веселым девкам, ибо, куда еще им пойти, не в библиотеку же, в самом деле. Первое жалованье получено, его необходимо прогулять и они это сделают.
  
   На пути Оружейник предлагал местным жителям стать наёмниками, в итоге к нему примкнули местные крестьяне, федераты из англов, саксов и прочих племён, недовольная президентом знать. Среди них был парень с инструментом бродячий музыкант - то ли кифара то ли виуэла:
  
   'Я из Миннесоты. Это место, где ничего не происходит. Я не буду врать и говорить, что свалил оттуда, потому, что собирался посмотреть мир или собирался покорить его. Послушайте, я просто свалил оттуда, и когда я сделал это, я думал только об одной вещи: мне нужно было выбраться и никогда не нужно возвращаться'. Боб Дилан.
  
   По дороге Оружейник спросил меня:
  
   - Помочь тебе вырастить репу?
  
   - Вернусь с победой домой - сам выращу!
  
   И засомневался, что это он про репу спрашивает, когда целая война впереди. Американцы буром прут, уже самолёт сбили, разжигают войну.
  
  
  
  
   Буйный и шумный лагерь раскинулся между скалистыми, седыми горами северного Колорадо. На зелёных склонах паслись сотни коней, костры дымились и уходили далеко в глубину ущелья. На одном бугре возвышался шатёр, сшитый из полосатой ткани и с блестящей медной маковкой в виде летящего ястреба. Группы всадников проезжали в разных направлениях. Некоторые с криками неслись во весь дух, подбрасывая высоко лёгкие копья, и ловко хватали их наскоку. Слышались звон оружия, ржание коней. Отдельные всадники проносились по равнине, делая круги, и возвращались обратно.
   На берегу Колорадо вскоре вырос большой нарядный шатёр из красного шёлка с вышитыми на нём львами. Близ шатра на высоком шесте развевался на ветру английский флаг, синий с красным львом, держащим, в поднятой лапе меч.
   В самом шатре проходила важная беседа. Ричард Львиное сердце на две головы выше своего собеседника могучий и самоуверенный удивлённо выслушивал прибывшего воевать конкистадора.
   - И у нашего... ведомства появилась вполне резонная мысль: а почему бы не сделать вас новым президентом США?
   - Зачем вам это нужно?
   - Большая политика. Один мир - одна империя. Наша воля должна исполняться повсюду. Прежний президент Душ Орама разочаровал нас, и был отдан приказ коллегии боевых магов. Вы понимаете, какой. Нужно было найти Душу Ораме достойную замену. Наш мир не терпит пустоты. Белый дом не может оставаться без хозяина.
   - А чем вам не угодил наполовину чёрный наполовину белый президент?
   - Свету необходима тень, иначе нарушается баланс сил и Америкой правит химера. Русские пошли в наступление, вам надо действовать пока они сами не знают, какие силы на их стороне. По крайней мере, я очень надеюсь на это.
  
  
  
   К вечеру 16 июля отряд Гуго Фаберляйна поднялся на одну из возвышенностей и заметил вдали американское войско, которое при виде русского отряда пришло в движение. Конные разъезды спешили в главный лагерь, чтобы сообщить о появлении русских. Тем временем отряд воеводы спустился в долину и к 9 часам вечера в боевом порядке стал на ночлег близ селения Стэйк-Тоффиус.
   Ранним утром 17 июля русский отряд двинулся по горной дороге, представлявшей собой каменистую, с крутыми спусками, безводную местность. Несмотря на раннее утро, уже стояла знойная жара. Во время движения стали ломаться повозки, и солдатам часто самим приходилось помогать тащить гружёные арбы.
   К 7 часам утра казачья сотня и первая колонна с двумя конными орудиями поднялись на скалистую возвышенность между селениями и остановились на привал в ожидании арьергарда с провиантским обозом. С возвышенности воевода в окружении штабных офицеров в подзорную трубу осмотрел местность.
   Со стороны Леджеронта вражеские силы форсировали реку Колорадо. До 1000 пехоты, выстроившись в три линии, преграждали денверскую дорогу, примыкая левым флангом к реке. Конница и стрелки занимали все близлежащие высоты. Главные батареи были установлены на Навахской возвышенности противоположного берега, откуда простреливались длительный участок пути, ведущего к Денверу, и подступы к реке - единственному водному источнику.
  
  
   Море стали, флагов и разноцветных перьев затопило лагерь команчей и навахо, вызвав страшный переполох. Дети и женщины высыпали из палаток, восхищенно глядя на бравых молодцов в сверкающих кирасах и бацинетах. Следом прогарцевал шестой полк летучих всадников. Когда-то самые первые американцы - индейцы были переселенцами с Алтая. Теперь аборигены Колорадо узнавали точные копии себя в алтайских кочевниках.
   Ертаул - название временного формирования походного полка, лёгкого войска русской армии. Ертаул был шестым полком в Русском войске во время совершения марша, выдвигался вперед по движению войска в походе для разведочных разъездов и охранения. С целью ограждения основных сил от разведки противника или его внезапного нападения, как передовая или головная охрана войск. В вооружённых силах России именовался передовой отряд, переды, разведывательный отряд, сторожевой отряд, охранный отряд, яртаульный полк. В бою действовал по указанию своего воеводы. Имел свой стяг знамя. Численность личного состава ертаула была различна и зависела от поставленной задачи государем. Командовал ертаулом стольник Ergistal - ертаульный воевода летучего отряда, в который набирались всадники, отличавшиеся особой храбростью, военным умением и решительностью, и который, не имел обоза.
  
  
   Маленький городок Денвер заполонили воины обеих сторон. Любопытным было, как, несмотря на строгий приказ, едва удавалось сдерживать в городе схватки соперничающих армий от нападения.
  
   Битва проходила у города Денвера.
  
   Американское Войско шло под бой барабанов и заунывное пенье волынок. На штандарте, что они несли, красовался красный бык на белом фоне. В знамёнах путалась уже даже разведка.
   Первыми шли пришлые британцы. "Славные воины Меча святого Петра" - так называлось это подразделение. Название связано с описанным в евангелии от Иоанна, эпизодом взятия Христа под стражу, во время которого пытавшийся оказать сопротивление апостол Пётр отсёк ухо Малху. Хранящийся в Познани со времён средневековья, так называемый Меч святого Петра, имеет черты фальшиона. Фальшио́н - европейское клинковое оружие с коротким расширяющимся клинком и односторонней заточкой. Наибольшую известность фальшион получил как дополнительное оружие английских лучников, частью крепили фальшион к короткому древку длиной 45 - 60 см. (фальшарда). В атаке конница Славных воинов Меча святого Петра наносила ими ужасные разваливающие рубяще-режущие удары. И не оставляли оружия на поле боя. Точные сведения о фальшионах привести сложно, потому что их было найдено всего около полдюжины.
   Крестоносцы Ричарда двигались другим отрядом авангарда. Это не предвещало ничего хорошего.
   Такой могучей силе могли противостоять лишь равные. Кто из нас? Наш главнокомандующий, вероятно, недолго думал, выставив вперёд рейтарский эскадрон самого Haktara. Это была домашняя заготовка - коль удачно начнёшь баталию, твои аргументы будут весомее, сохранится возможность манёвра и тактических уловок.
   Ре́йтары (нем. Schwarze Reiter - 'чёрные всадники') - наёмные конные полки из Южной Германии, появившиеся в годы войны между германскими католиками и протестантами. Численность рейтарского эскадрона составляла 150-200 человек. Построение рейтаров для караколе имело ширину в 20 всадников и глубину в 10-15 рядов. В отличие от кирасиров, рейтары делали ставку на огнестрельное, а не на холодное оружие. Их арсенал включал несколько тяжёлых крупнокалиберных пистолетов, длина которых могла достигать почти метра. Кроме того, если кирасиры, дав залп из пистолетов по пехоте и расстроив её ряды, немедленно врубались в неё, то рейтары предпочитали методично расстреливать пехоту, пока она не побежит. В отличие от драгунов рейтары не спешивались, стреляли прямо с коня. В сравнении с карабинёрами, стрелявшими с коня, рейтары были одеты в доспехи аналогичные кирасирским.
   Поскольку их противники крестоносцы тоже были в доспехах, залп из огнестрельного оружия рейтары старались произвести в упор. Для сближения с противником обычно применялась рысь, но при благоприятных условиях мог использоваться и лёгкий галоп, если только рельеф местности и уровень дисциплины позволяли сохранить строй. Огнестрельное оружие той эпохи перезаряжалось медленно, в качестве основной тактики использовалось караколе, при котором первый ряд солдат, произведя залп, немедленно разворачивался и отходил назад, становясь за последним рядом, для перезарядки, в то время как второй ряд, ставший первым, производил новый залп. Количество пистолетов у одного рейтара достигало трёх - пяти, кирасиры носили одну пару пистолетов, а поскольку пистолеты были недёшевы, возникла традиция снабжать рейтара при поступлении на службу подъёмными, состоящими из двух выплат. Рейтары отличались от прочих кавалерийских формирований лишь дисциплиной. В основе их атаки был таранный удар копьём - кавалерийское полукопьё, более лёгкое, чем классическое рыцарское копьё - лэнс, но более тяжёлое, чем кавалерийская пика. Меч выступал лишь в качестве запасного оружия.
  
   Первая кровь с обеих сторон вызвала цепную реакцию, началась лобовая атака. За ней вторая. Ричард и наш главком оказались слишком азартными и, похоже, потеряли головы. Они так верили в своих 'непобедимых солдат' что и впрямь атака была потрясающей! Режиссёрам обеих киностудий прошу сделать этот эпизод особо эффектным. Славные воины Меча св. Петра и другие бойцы полегли целыми подразделениями. Независимо от стороны - все храбрецы, как жаль терять таких воинов! Потом ертаулы, рейнджеры, крестоносцы, рейтары - теперь это было неважно, - смешались на колорадском поле в первой схватке. Высокая посадка позволяла ертаулам приподниматься и стрелять из лука на скаку во все стороны. Но в конной сшибке посадка крестоносцев - глубокая, с прямыми ногами, прочно упёртыми в стремена - идеальна для таранного удара. Колыхающийся лес пик вздымался к небесам, а по стальным поножам лязгали мечи.
   Молодцы здесь удалые - только славушка лиха!
  
   А над полем сверкая чешуйками, летали колорадские жуки, разбуженные и сбитые с толку, они жужжали, призывая не трогать их несъеденный урожай, но кто услышал тот звук?
  
  
  
   Тем временем до 1000 американской кавалерии двумя колоннами вышли из глубокой рытвины и стали на дороге перед русским отрядом, но после необычного орудийного выстрела отступили к высотам по левой стороне от дороги.
   Гуго Фаберляйн расценил медлительность рейнджерского отряда как испуг от выстрела и нерешимость идти вперёд. И для того, чтобы выманить его спуститься с горы, инсценировал отступление, отведя дружину к реке и спрятав её в глубокой балке.
   Ричард разгадал цель данного манёвра, сказав офицерам: "Скоро одолею этого Хитрово! И будет висеть, пока птицы не склюют".
  
  
  
   У американцев происходило что-то новенькое. Прямо по полю натурально бегала их голая двуполая демократия, манерно поддерживая своих. В армии США и тогда было немало меньшинств, они радостно и возбуждённо приветствовали свою меньшевичку. Заводила ли голая транс традиционных воинов? Пожалуй, кого-то да, а кого-то нет.
   Из-за этого срама с поля пришлось увести кадетов, и они, на второй линии переминаясь с ноги на ногу, ожидали своего часа.
   Зато к месту пустили гусаров - они с криками лихим наскоком выбросились на врага, глазея на голую, к сожалению не сумев прорвать линию фронта, вскоре упёрлись в тягучую оборону.
   Дружина шла, сурово насупив брови - для неё это была рядовая битва за Колорадо.
   Ежели осерчает русский люд, возьмётся за мечи, сулицы и топоры - ой, плохо тогда придётся ворвавшимся непрошеным иноземцам. В этот час впервые было поднято знамя Георгия - Георгиевское знамя с чёрно-оранжевыми полосами. Русские не хотели убивать, это было принуждение врага к миру и отходу с этой территории. Таким образом, к началу боя за нас было георгиевское знамя, а за американцев лишь голая демократия.
   Отряды угрюмых арбалетчиков и карабинеров с разноцветными павезами на спинах и шеренгой выпущенные их короткие стрелы сменялись отрядом меченосцев с двуручными мечами и устрашающими волнистыми фламбергами.
   На поле собрались смелые люди, и никто не боялся схватки. Да что говорить - никто не хотел умирать. Думали это всё игрушки - повоюем, поиграем и разойдёмся. И демократия возбуждающе прыгала голая, демонстрируя солдатам оба своих пола.
   С правого сектора к ней выскочили два явных правосека - пьяный Глаз и гадливый Робби Уи и начали изображать, что она бы с ними сделала. Этот перформанс вызвал взрыв смеха, другие плевались и кидали в них камни.
   В этот момент воин покачал головой. Я так и не смог истолковать его жест. То ли просто плохо, то ли все настолько плохо, что хуже быть не может.
  
   Я слышал, как Илья взводит свой самострел у меня за плечом, а стрелял он даже вслепую почти без промаха. Уже спустя минуту один из них, лежал на земле, хрипя и выдувая изо рта розовые пузыри. Второго заполонили.
  
   - Да, это верно. Я действительно бывший посол Окаи. Я удивлён, что вы меня узнали. Индейцы схватили меня и бросили головой в костёр. Тогда я получил ожоги лица и потерял глаз. С трудом мне удалось залечить раны. Одним глазом я вижу людей насквозь, как многие из вас не видят и двумя... Мою госпожу Терраноида янки увели с собой и она теперь задом на лужайке поёт песни "потрясателю вселенной" Душу Ораме, увеселея его за обедом. Такова судьба человека - она всегда в руках бога и никто не может знать вперёд, опуститься ли ему на плечо птица удачи или саранча беды!
  
  
   От возвышенности, на которой находился русский отряд, дорога к Денверу проходила по ущелью меж двух холмов, в котором Ричард планировал запереть отряд Суперрегистра и истребить его перекрёстным огнём. Отступление влекло за собой потерю Денвера. В данной обстановке командиру уланов пришлось принять сложное решение, и он приказал идти вперёд. За что и поплатился, потеряв половину личного состава и едва не погибнув.
  
   Первые отряды уж покрыли поле Колорадо, на смену им спешили новые - стражники с нашей стороны, а у врага техасские рейнджеры. Вёл их чёрный ворон, кружившийся прямо над толпой и указывающий места атаки. Его видели и соперники, усиливая бойцами именно то место боя. После трёх неудач стало понятно, что ворон так нас обманывает - прорывы происходили как раз в других местах.
  
   Ричард, живущий боем, знал, где он нужен, чувствовал, появляясь в самых нервных узлах поединков. Хильдебрандт был ему подстать - эти двое не боялись вражеских ранений. Следом в бой вступали алебардисты и карабинеры, Хильдебрандт исхитрился одеть их в поражающие воображение наряды в стиле "панк-рок-готы". Их гротескные костюмы привели денверских женщин в неописуемый восторг, а воины навахо тихонько прыскали в кулаки. Дальше, бряцая железом, следовала кавалерия британцев. Морды коней были закрыты устрашающими масками, а сами всадники походили на железные статуи, сжимающие в руках длинные копья, с трепещущими на ветру флажками.
   Нам пришлось ответить выходом драгунского полка Северина Громозеки поддерживаемого стрельцами. А следом бросить туда и кавалерийский полк коннетабля. Поэтому образовалась такая каша, что в обильно политом кровью боевом гуляше затих самый страшный звук войны. Сплошное рубилово - и воины не видели лиц - слышали только жгучий пульс сверлящий голову, а потом внезапно наступала слабость и вечная прострация.
   Разведка докладывала: у американцев на предгорье напряжённо гудел артефакт войны. Сверкал неземным черным цветом огромный кристалл, входящий в диссонанс реликвия 336.
   Не дожидаясь пока он ослабнет, на лафет выложили второй - Алмаз Хоупа реликвия 337. (Hope Diamond) - крупный алмаз весом в 45,52 карата, самый знаменитый из бриллиантов Нового света.
  
   Артефакты "диссонанс" и "Хоуп" дали американцам огромные силы!
  
  
   После этого в месте нашего наблюдения наступило затишье. Сейчас в батальных мемуарах на эту тему мало пишут, что в это время с одной из сторон показались парламентёры - испугались они или захотели договориться? Но зачем тогда было нести переговорным знаком белые стираные панталоны?
   И зашелестели поля, в надежде, что люди смиряться и снова вернуться к ним уберут их и будут с ними разговаривать, радуясь наливающимся зёрнам. Зашумели леса и степи, наперебой показывая друг другу на белый уговорный стяг. Притихли бабы и ребятишки - неужто и впрямь великие помирятся? Чёрный ворон, сделав круг над войском США, уселся на верхушку огромного полэкса одиноко стоящего на пригорке. Головка полэкса была собрана на штифтах и заканчивалась тяжёлым, как у алебарды, лезвием топора с одной стороны, а с другой молотом, имеющим позади изогнутый шип. Ворон не смотрел на переговорщиков, один глаз его был полузакрыт, а другой следил за тарантасом в шумерском обозе. Там, уютно развалившись на подушках, полулежало окимоно по-прежнему веселящегося Хотэя. Большая фигурка воплощения Будды Майтреи приносящая счастье, общение и благополучие. Это был наш талисман.
   Белые подштаники реально могли помирить две сверхдержавы. И на стяге штанов висело целых три пары. И всё-таки договорились и два командира переговорщиков, Хильдебрандт и Сораяма в знак примирения тут же натянули панталоны на себя.
  
   Когда парламентёры в белых рейтузах уже возвращались назад в строй, затесавшийся в ряды уланов бандеровец, воткнул саблю в бок своему соседу. Такую же подлость совершили ещё несколько предателей укров. В американских рядах тоже произошло замешательство. За голую девку демократию поспорили негр и белый, и дело закончилось кровью. Претенденты порезали себя в драке, а двуполая беспечно заманивала других, за неё теперь бились рослый команч и огненный шотландец. В рядах правосеков спорили и за ближайшую судьбу других меньшевиков.
   - Смотри вот эта маленькая шаловливая козявка - Bounty.
   - Поганенькая.
   - Да но, смотря, куда её засунуть.
   - Засунь себе её в жопу!
  
   Бой возобновился.
  
   И вот тогда произошло событие, которое так тщательно выморали из всех источников. Посередине боя - посредине поля в Колорадо вышли белобрысые норды - утверждают, что жили они в Америке рядом с индейцами. Были они без оружия и улыбались - таких дураков земля ещё не видала! Без оружия шли норды в самую гущу сражения, при этом миролюбиво останавливая и успокаивая бойцов! Только представьте такое! Настоящие миротворцы. И гибли, гибли как обычные люди. Впрочем, не так. Лёгкие раны их не касались и только когда их протыкали насквозь, отрубали голову или разрубали холодным оружием, они действительно гибли. Так хотели норды примирить сражающихся - я что-то нигде не припомню подобного. Среди них был Кастилиус! Он тоже примирял русских и американцев. Неужели Кастилиус тоже норд? А на самом деле как мы раньше не заметили - высокий белокурый, с взглядом первочеловека, наполовину норд и наполовину кастилец.
   И норды всё-таки примирили нас!
  
  
  _________________________________________________________________________________________________________________
  
  
   Чёрная смерть - разве не повод вступиться богу?! А тут ещё и война! Пора боги - вмешайтесь! Помогите нам!
   Один великий бог может всё - и защитит всех верующих в него и опустеют кладбища и больницы и не будет несчастных и глупых. Справедливо верили и надеялись - христиане, мусульмане, иудеи.
  
   А если, за вами несколько богов? Тогда ого - го силища!
   Ведь наша Цивилизация Fusion - есть сплав миров.
   И поскольку церкви не смогли предотвратить 'чёрную смерть', "в средние века у людей было чувство, что церковь их предала", так говорится в книге 'Чёрная смерть'. Часть верующих попыталась сделать безапелляционную веру ближе, приблизить её к человеку. Появилась реформация.
  
   Как заявил известный философ и гуманист Жора Жрец, поучая беспробудных глупцов, в стратегиуме Ийкирш-Граффанштадан: "Пастух предсказал Одессу?"
   - Ты не один это заметил, таких моментов набралось уже немало.
   И там, в правду становилось больше хороших людей.
  
  
  
   На войну прибыл царь. Из импровизированного зала совещаний я вышел примерно через час, перестав улавливать в речах, пересыпаемых названиями частей, отрядов, имён и терминов всякий смысл. Меня никто не держал, а царь, оторвавшись от изучения очередной карты, махнул мне рукой и поморщился: дескать, не обессудь, дела... Царь в окружении офицеров и не взятый Денвер, так мы победили или нет?
  
   На выходе толпа ничтожных вопила творцу.
  
   Я его узнал, то был Чистильщик! 'Глупцы кого вы благодарите', хотел крикнуть я, но только махнул рукой и отвернулся, чтобы не видеть его торжествующее лицо.
   И люди плакали от счастья - войны больше не будет, всё - ура возвращаемся с миром! Мы победили, и они победили тоже! Что же тогда начнём братание? А как же геополитика, финансы, боги, геи и волшебники? Неужто больше не нужны?
   Счастье переполняло воинов. Хотэй на тарантасе надрывал животик. Смеющийся Будда радовался вместе со всеми. Его окимоно подпрыгивало на рессорах телеги, которых не было.
  
  
  
   Для братского захоронения вдоль огромного плато стащили останки погибших на войне, а с другой стороны собрали тела умерших от чумы. Появилось невиданное доселе братское захоронение под Денвером.
   Трупов на площади было много. Они громоздились кровавым курганом, на вершине которого, восседал деревянный идол. Вокруг восьмирукого истукана со звериным лицом тучей вились мухи.
   Курган был двугорбый. Наверху второго присела сама чёрная смерть, она оказалась химерой.
  
   Почти треть человечества поменяло жильё, оставив эту гостеприимную землю. А сколько умерших душ не обрело покоя? Некому было их хоронить. Айдиола Прунтян получал невиданное доселе господство над жертвами чумы. Если бы он захотел в этот раз просто завоевать землю, кто бы посмел тогда его остановить? Воинство некроманта покорило бы землю.
   - Забирай всех я не жадная, хватит на первое время? - вопрошала его Чёрная смерть рваным ртом.
  
   Чистильщик, идол, чёрная смерть и некромант. Вот такой был этот мир.
  
   'Выжили только отбросы людские', - написано неизвестным на камне Эшуэлской церкви напротив даты 1349.
   Добавим, что только вмешательство, надеюсь, не этих влиятельных персон помогло избежать смерти нескольким героям вами чтимого зашибательского эссе. В том числе им отведена роль великой истории, земли после чёрной смерти.
  
  
   Химеры. В те времена их существовало немало неподалёку от мест проживания людей. Так написано в древнем манускрипте. Мы же располагаем другими сведениями.
   Вязурия Аштарт. Трупный ваятель лепил из мёртвых человеческих тел скульптуры. Он пользовал и живых - получались гибриды. Выходили мёртвые души или живые мертвецы и сознавали ли они себя людьми? Но еще чудовищней были их тела.
   Два гибрида: - глаз Glaza был натянут на жопу Терраноида, смазливенькое разбалованное личико Kervana с пухлым телом Bubogi;
  - отвисшое брюхо Canis aureus с бабскими сиськами No Gooda, прыщавые щёки Leona 45 и жирные ляшки Ehiti Holokosta.
  
   - Мы сделаем вам Европу Универсалис - alexis, mr_john, Slavkin и Роби Уильямс. И вас сделаем европой универсалис.
  
   Не останавливайтесь, не останавливайтесь - представьте только самые безумные и нелепые сочетания гибридов! Повторяю, я уверен, что их уродство не является следствием травм или лепры, изгрызающей человека заживо - здесь было что-то другое. Судите сами: у одного существа, например, на обеих верхних конечностях (язык не поворачивается сказать - руках) было по три пальца. Подозреваю, что на теле тоже полно уродств, но как естественно и легко они ими управлялись. Как двигались и делали всё остальное, не представляю. А их языки были вдвое больше обычных и висели наружу, видимо ими предназначалось много лизать.
  
  
  
   Подло исподтишка ударила пятая колонна. Они реально собрали всю недобитую сволочь, образуя колонну. Теперь-то имена этих подонков хорошо известны - предатели стреляли в спины русским воинам и целили в царя в воеводу да в знаменосца с Георгием.
   Знаменосец со стрелой в груди, облокотившись на древко знамени, так и остался держать его и стяг не дрогнул. Предатели не получили знамя, а забрали лишь знаменосца. Другая стрела вонзилась царю батюшке у самой лопатки, не помог и царский плащ.
   Эльмар раненый, сильно побледневший, но не сломленный, отдавал приказы - его голоса не было слышно. Штаб растерялся, точнее никто не знал, как действовать в подобных ситуациях. Коннетабль побагровел, видимо решаясь на какие-то отчаянные поступки. Лейтенант орденоносец Адам Сораяма подошёл к карте и, положив на центр сражения оба кулака, спокойно произнёс:
   - Мы выстоим, и царь поправится.
   - Разрешите доложить, - прокашлявшись, дрожащим голосом сказал дозорный.
   Увидев своего подчинённого, воевода Гуго Фаберляйн сразу же вспомнил:
   - Докладывайте!
   Спор приутих, и дозорный, не скрывая волнения, произнёс:
   - С северо-востока к правому флангу быстро приближаются дикие смертоносцы.
   Офицеры онемели, и оторопело уставились на дозорного, а он на них.
   - Сколько их? - обеспокоенно спросил Rins Хьюманоче.
   - Не меньше двух полков точно не могу знать, так как погода резко испортилась.
  
   Американцы и англичане ликовали - такой помощи они явно не ожидали.
   Скакавший впереди направляющий диких смертоносцев отпустил поводья, достал две фалькаты и развёл руки в разные стороны. И остальные, к изумлению имперцев, тут же разделились на две группы и повернули обратно. Смертоносцы заведомо уходили!
  
   Смеющийся Будда снова улыбался, а Георгий, на знамени горделиво расправившись на ветру, смело указывал нам на Америку.
  
  
   Русские никак не ждали получить удар в спину пятой колонны. Американцы приободрились, в это же время в их рядах возобновились призывы к атаке. Двуполая демократия приобрела своё второе лицо - это был Вязурия Аштарт. Он поделил амеров на три потока, бросив их на русских витязей.
   Норды растерянно расступались, освобождая поле боя, воевать с людьми они не стали.
   Наэлектризованные амеры спешились, выстраиваясь в один очень длинный ряд. Русичи без передышки обстреливали стрелами из луков складывающуюся длиннющую воинскую шеренгу. Вместе со стрелами и дротиками летели топоры и секиры. Но эта шеренга была непростой. Вязурия Аштарт - этот 'паук' строил американцев под таким наклоном, что все наши удары скользили по ним, не создавая потерь. Сила скольжения упруго выбивала оружия с воинов. Шеренга выпрямилась, двигаясь нам на встречу и пока они так шли колдовская паутина, словно могучий трос прочно удерживала шеренгу. Со стороны казалось, что янки идут, не сгибаясь огромной шеренгой с востока до запада и не было прорех в этой атаке.
  
   Это были даже не амеры, а канадцы, вооружённые клейморами. Мы узнали это по мечам клейморам. Клеймор представляет собой двуручный меч с длинной рукоятью и широким клинком. Длина клинка составляет порядка 105-110 см, рукояти - около 30-35 см. Таким образом, общая длина меча составляла от 135 до 150 см. Гарда крестовидная. Отличительной особенностью клеймора является характерная форма дужек крестовины - прямые, сужающиеся к концам и направленные вниз от рукояти к концу клинка. Технически дужки представляют собой сужающийся стальной прут. На концах дужки часто украшаются стилизованным пробивным изображением четырёхлистного клевера. Часть клейморов имеет рикассо, благодаря чему в фехтовании можно использовать технику полумеча. Специфическая форма крестовины позволяла эффективно производить захват клинка противника с дальнейшим обезоруживанием. Клеймор обладает несколько меньшими габаритными параметрами, нежели европейские аналоги того периода и более маневренный, чем классический европейский двуручный меч.
   Шеренга, выправленная колдуном, вытеснила наши передовые отряды, начав их планомерный расстрел. Сколько это длилось, не знаю.
  
   - Похоже, самостоятельно нам не прорвать, слепленную пауком шеренгу?
  
   Назначенный раненым царём эпистратег Адам Дипломат взяв под своё командование кавалергардов, ринулся спасать нашу армию.
   Кавалергарды - один из полков русской конной гвардии. Дорогое обмундирование его - металлическая каска, латы, ботфорты напоминают рыцарские доспехи. Кавалергарды носили особую форму, отличавшуюся красотой и богатством: зеленые кафтаны, красные камзолы и рейтузы с золотыми галунами. На кафтан надевался красный супервест с Андреевской звездой на груди и двуглавым орлом на спине. Головной убор состоял из шляпы с плюмажем. Надевались медные блестящие кирасы, при палашах и гремящих стальных ножнах, и в медных касках, на которые навинчивались острые шишаки или, в особых случаях, посеребренные двуглавые орлы. Орлы эти у солдат назывались 'голубками'. Седла покрывались большими красными вальтрапами, обшитыми серебряным галуном. Первая шеренга - с пиками и флюгерами. Обыкновенной же походной формой были чёрные однобортные вицмундиры и фуражки, а вооружение - общее для всей кавалерии: шашки и [винтовки]. Палаш полагалось носить на лопасти поясной портупеи, поддетой под сюртук.
   Вот этих красавцев и выпустили в бой на убой. Адам двумя клиньями пытался прорвать вражескую шеренгу. Кавалергардов век не долог, но его хватило, чтобы в одном лишь месте прорвать колдовскую шеренгу. И всё. В прореху раструбом устремились русские витязи, разрывая шеренгу в клочья, она посыпалась - раскованый паучина злобно метался, впустую собирая американскую рвань.
  
   Эта атака была последней.
  
  
  
   Так думали люди, засыпая от усталости и под действием паучьего яда, на бойцов в сражении смахнувших паутину трос.
  
  
  
   На горизонте виднелась тёмная полоса, которая росла и ширилась с каждой минутой. Я услышал, как один из наёмников, негромко, но с истерическим надрывом в голосе, грязно выругался. Маг, словно в противовес ему, забормотал молитву во спасение тела и души. Прошло минут пять, как стало ясно, что на нас стремительно катится лавина индейских кочевников. Судя по помертвевшим лицам, замершим фигурам и белым от напряжения пальцам, которыми всадники и маг вцепились в поводья, сейчас к нам скакала сама смерть. За индейцами неслись не то люди, не то звери. Это были скачущие гибриды Вязурии Аштарта навечно вправленные в лошадей. И как я понимаю не первый опыт создания кентавров. Кроме всего прочего они были под кайфом. В 2014 году Колорадо стал первым штатом Америки, легализовавшим марихуану.
   - Одурманенные гибриды - что может быть прекрасней в бою? - эта шутка Северина дорого нам стоила.
   Потому что именно в этой атаке враг использовал новое оружие. Этих непонятных созданий было всего несколько, именно их почувствовал маг с позеленевшим лицом. Эти невообразимые твари рядились под индейцев, их выдавали только морды - изменённые лица людей. И эти твари буквально вгрызались в наших солдат. Тревога!
  
   Таких сражений мы не знали, по-моему, командиры верили уже только в лёгкую смерть и побыстрей. В России не было ни маршалов, ни генералов, а мыслили уже подобающими сентенциями. Как воевать с гибридами? Решили убивать их как обычных тварей. Штаб придерживал запасной отряд на крайний случай. Первый 'летучий корпус' - корволант - в вооружённых силах России, создан, как общевойсковое соединение временное из конницы, пехоты, перевозимой на лошадях, и лёгкой артиллерии; предназначался для действий в тылу противника, перехвата его коммуникаций, преследования и уничтожения. Для самостоятельного решения стратегических задач в отрыве от основных сил. Командовал им Оружейник. Безусловно, корволантов поддерживала и гвардия - сборный отряд всех, ещё сохранившийся в крутой колорадской молотилке.
   Не уменьшая бега, враги обрушились на стоящих впереди отборных джигитов и молодцев и пронеслись дальше. Как в сражение можно разглядеть детали? Да никак, всё перемешалось. Среди них гибридов оказалось совсем немного, сказалось штучное производство, к тому же они видимо пока не были приспособлены к войне. Поэтому издавали непотребные звуки и действовали не по-людски. Наверное, что-то сломалось в их геномных настройках. Вскоре выяснилась жуткая подробность - гибриды старались паразитировать и всеми своими рудиментами присосками липли к людям, причём обычно в особенных местах. Если же воин попадал под их лопасти - ему было точно не сдобровать - сила у гибридов была немалая. Мы прозевали каким-то образом, они собрались вокруг единственного боевого мага и нечеловеческими вытянутыми мордами буквально всасывали его, разрывая на куски. На них обрушили всю силу русские воины, гибриды сопротивлялись неохотно, но внезапно как по команде ощутили ещё одного скрытого мага? Не успели они его вычислить, так как в этом месте началась такая бойня.
  
  
   Рубаки и меченосцы делали своё дело: они дробили черепа русских богатырей и их коней ударами своих тяжёлых топоров. Гвардии удалось лишь их рассосредоточить. Потеряв упорядоченный строй, воины президента не утратили боеспособности: своими лёгкими мечами они протыкали коням животы, резали им ноги и добивали лежачих. Стрелы метко попадали в лица нападающих, пробивали глаза коням, отчего те, обезумев от боли, неслись в сторону натыкаясь на своих же. Разгром приближался...
  
  
  
  
   Потеряв более сотни всадников и не добившись значительных результатов, славяне решились на штурм. Это было отчаянное решение Эльмара. Подразделение SCORE, которое лихой командир буквально на ходу собрал из осколков лучших отрядов. Со свистом и гиканьем они ринулись вперед, выхватывая из ножен короткие мечи. Счёт был предъявлен сполна, вот только в тесной долине, наполненной камнями, им было не разогнаться. Механики постарались тесную долину сделать еще более тесной, воздвигнув баррикады, а то и просто завалы, преграждающие путь всадникам. Из-за баррикад летели копья, а то и просто камни, лучники били из засады, со скал обрушивались камнепады. Увы, в атаку бросились не все кроссмены царя. Выскакивавшие из-за баррикад и камней воины, рубили всадников огромными секирами на длинных ручках, подсекали ноги коням, добивали упавших всадников на земле.
  
   Смелые действия SCORE, освежившего затихающую атаку были как нельзя кстати. Воины Score продвинулись на самый край поля, захватив и укрепляя вражеский редут. Следом за ними летели русские кавалеристы, с ходу разбивая оба американских штаба. Стало известно, что часть амеров уже навострили лыжи на север и побежали туда, провожаемые лихим кавалерийским галопом.
   Вдруг позади американского отряда раздался протяжный звон бронзовых щитов, призывающий к отступлению. Услыхав это приказание, ковбои разом повернули коней и понеслись обратно. Действие второго артефакта закончилось, алмаз Хоупа снова стал только удивительным бриллиантом.
  
   Разведка доложила о появлении Чёрного рыцаря, но он не участвовал в активном сражении. Перебежчик Сноуден открыл нам, что Стратег держал в руках мыша. Необычного мыша и вроде как заводил его ключом. Второй свидетель заявляет, что мыш настоящий и безо всякого завода. Очевидно, это был шахиш. Стратег запустил его в ряды русской конницы. Неожиданно под ноги русских коней врывались тысячи мышей, они пугали лошадей, сбивая их с ритма, и животные паниковали. Шахиш создал многомерный эффект тысячами иллюзорно размножив своё изображение и бросая его под ноги коней. Это привело к массовому выходу атакующей конницы из строя. Остановившиеся всадники тотчас попадали под обстрел противника. Так янки положили напрочь нашу конницу.
  
  
   Возможно, всё было бы совсем не так, а иначе, если бы тогда к нам на помощь не пришли скифы. Скифы. Их кони неслись вскачь, вздымая пыль. Одежда скифов состояла из кожаных кафтанов, туго перетянутых поясом и длинных облегающих кожаных штанов или широких шерстяных шароваров. Кафтаны носились мехом внутрь. По их краям располагались узоры, а на спине находилась орнаментная полоса, чем знатнее всадник, тем ярче вышивка и разнообразнее аппликация. В руках короткий 50 см железный меч - акинак обладал отличными колющими свойствами и достаточной массой до двух килограммов для нанесения рубящих ударов. Воины имели копья и дротики с железными наконечниками. Откуда пришли скифы?
   Правила скифами молодящаяся женщина-змея. Рассказывают, что в её царствование на скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша. Узнав это, за золотом скифов отправился сам Гермес и чтобы добраться первым он 'прихватил' быстрых коней Геркулеса. Могучий герой, обнаружив пропажу, задался целью отыскать своих быстроногих скакунов. Обескураженный таким нахальством пришёл он на земли скифов. Однако неуловимый Гермес уже продал коней и заполучил в обмен золото. Геркулесу женщина-змея сказала, что кони у неё, но она не отдаст их, пока он не вступит с ней в любовную связь. Тогда Геркулес ради коней соединился с этой женщиной. Да так удачно что 'красавица' трижды рожала ему сыновей. "Когда увидишь, что сыновья возмужали, то лучше всего тебе поступить так: посмотри, кто из них сможет вот так натянуть мой лук и опоясаться этим поясом, как я тебе указываю, того оставь жить здесь", - напутствовал её герой покидая тот край. Сыновья подросли, и один из них стал царём скифов.
   Царь и золото скифов. Для скифского звериного стиля золотых украшений характерен строго ограниченный набор канонических поз животных. В качестве образцов, определяющих его специфику, приводят изображения свернувшегося кошачьего хищника, оленя с подогнутыми ногами и откинутыми на спину рогами, копытных животных, стоящих на кончиках копыт "на цыпочках". Признано сакральное значение этих образов, поскольку подавляющая часть известных вещей, выполненных в скифском зверином стиле, найдена в погребениях и связана с погребальными и поминальными культами. Образцами стиля являются изображения фигурок баранов на колоколовидных навершиях, штандартах - факельницах, на рукоятках ножей и обушках чеканов, оленные бляхи, скульптурки оленей, помещённые на обушках чеканов и ножей, на зеркалах. В основных канонических образах стиля, через удачно найденные художественные приемы, передано двоякое состояние животных: с одной стороны экспрессия, а с другой, гармония и уравновешенность. Именно так в изобразительных традициях стиля было передано, осознанное людьми единство противоположных начал - жизни и смерти, преодоление смерти. Животные всегда изображаются в движении и сбоку, но с обращённой в сторону зрителя головой. Особенностями скифского звериного стиля являются необычайная живость, характерность и динамика образов, замечательная приспособленность изображений к формам предметов.
   Скифы первыми успешно применили стратегическое отступление с целью коренного изменения соотношения сил в свою пользу. Первыми пошли на разделение войска на две взаимодействующие части с постановкой отдельных задач перед каждой из них. Обе тактики сейчас были ими использованы на Колорадском поле.
   Последующая атака русских частей сначала рассекавших пехоту противника плотной и непрерывной стрельбой, а затем пропускавших тяжёлую кавалерию, которая вклинивалась через широкие бреши в глубину расположения пехоты, оказалась чрезвычайно эффективной.
  
   - "Да, скифы мы!" - в восторге крикнул им Александр Блок. Девятилетний Александр поселился с матерью и отчимом на квартире в казармах лейб-гренадерского полка. Полк участвовал в сражении и юный поэт двигался с обозом.
  Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
  Попробуйте, сразитесь с нами!
  Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
  С раскосыми и жадными очами!
  
   А в это время в тылу на британской стороне другой поэт Оскар Уайльд умирал в комнате с безвкусными обоями. Приближающаяся смерть не изменила его отношение к жизни. После слов: 'Убийственная расцветка! Одному из нас придётся отсюда уйти', он ушёл.
  
  
  
  
   Уже близился полдень. Тевессон Крёз, перевязанный с повреждённым лёгким заставил себя усадить на коня и своим присутствием показывал на поле Колорадо образец мужественности.
   Рядом сновал нанятый маг-психолог:
   - Используйте могущество воображения. В свободное от работы время занимайтесь визуализацией. Представляйте свой успех, думайте об успехе. Рисуйте в воображении новый образ себя - человека, который добился своей цели. И верьте в свой успех вопреки всему!
  
   - Этот бой мы выиграли! - громогласно заключил воевода Гуго Фаберляйн.
   - Поверю только когда увижу их головы, склонённые пред нами! - ответил комэск рейтаров Хактар.
   Верхом на гнедом коне не раз побывавшем в боевых схватках царь Эльмар стоял у Вороньего камня и пристально вглядывался в имперскую сторону, где выползали отдельные отряды всадников с крестами на плащах.
  
   Действительно казалось, что по полю надвигается, вклиниваясь, огромное страшное свиное рыло, в середине которого бежали густые толпы пеших воинов. Мало того рыцари и пешие при этом издавали поросячий визг тем самым приводя картину к полному отштэйку. Рыцари имели устрашающий вид: на месте обычных шлемов на плечах возвышались железные свиные морды с оскаленными клыками и узкими прорезями для глаз и дыхания. Над рылами торчали когтистые поросячьи уши и завитые чёрные рога. И всадники, и их кони были покрыты железной бронёй.
   С большим крестом на груди их вёл сам Президент США. Нацепив на себя крест, он не стал от этого лучше.
  
  Мой конь силён и зверовиден
  А я зовусь немецкий рыдель!
  Мой меч в боях клинок бывалый
  Рассёк железо кость и скалы
  Есть ли во всей земле стратежной
  Другой такой герой мятежный?
  Кто б смог со мной в упору биться
  В легенде славной говорится.
  Раззорься мужества торпедой
  Великой силушки отведай!
  
  
  
  Хоть на словах ты славный рыдель
  Но я таких немало видел...
  
  
   С появлением разного оружия, новых военных технологий боя, ассимиляции оружия и приёмов иных народов, что привело к подъёму боевых качеств и среди простолюдинов - в среде рыцарства обострилось чувство страха перед простонародьем и, следовательно, презрения к нему. Презрение к неблагородным не мешало рыцарям продавать свою храбрость и служить - подобно тем же брабантцам - за деньги, хотя ради успокоения совести они всячески показывали свое бескорыстие, соря деньгами на празднествах. Одним из признаков острой нехватки денег становится появление в документах конца XII века и быстрое распространение в последующие годы двух новых, эквивалентных терминов - 'экюйе' и 'дамуазо'. Так обозначали рыцарей-учеников, еще не получивших оружия. Этими титулами, свидетельствующими о благородстве по рождению, наделялись все более многочисленные рыцарские дети мужского пола, чьи отцы не могли взять на себя затраты на проведение церемонии посвящения их сыновей в рыцари. Сыновья старались в ожидании такой возможности.
   Британская корона и американский президент воспользовались их неуёмным желанием прославить себя. Десятки экюйе и дамуазо с Империи, Европы и Америки составили корпус, и вот сегодня им был дан шанс, сразиться с русскими.
  
   - Собирайся-ка и ты в путь-дороженьку. Настало время тяжёлое, видно придётся созывать молодших да сажать их на коней.
   Вмиг были собраны пацаны 14 Мозаичного кадетского корпуса.
  
   Младорыцарский корпус вытек на колорадское поле. Теперь настала очередь и наших мальчишек, решили белые и красные командиры. Кадетский корпус был наготове, парни перестоялись, ожидая своего часа. Их не выпускали до последнего, ну а уж тут сам чёрт велел - почти юношеский турнир - только бьются насмерть. Гаутама обычно говорил: - Функция мастера в том, чтобы помочь тебе вспомнить, кто ты такой. Это стало основой в подготовке кадетов, большинство из них отсеивалось, поскольку в основном у мальчишек было другое призвание. Мы-то помним, как готовили кадетов на мозаике руин Ллкуаль Теппля.
   Младорыцарский и кадетский корпуса заняли места напротив - юноши сначала с интересом рассматривали соперников, а потом, показывая друг на друга руками, начали громко смеяться. Чему учили пацанов?
   'Как далёк от вас бог и как нелегко вашему папе, беседовать с ним. Надо лезть за облака, а туда и не всякая ворона долетит. У нас же боги близко, около нашей деревни, стоят под елями в лесу. Мы шепчем им наши просьбы на ухо, мажем им губы маслом и малиной, и боги с нами не спорят и нам всегда помогают'.
   Северяне басовито твердили: 'могучий Один всегда среди нас он помогает нам в трудную минуту то мечом то плугом'.
   Буддисты, молча, указывали на, стоящий на солнышке тарантас с веселящимся Майтреей и умиротворённо вздыхали.
   Католики и православные истово крестились перед боем и глаза их горели праведным христианским гневом.
   А неверующие просто хохотали, веселясь над их вечными спорами о богах.
  
  
   Раненый мечом вылечится, словом - никогда. Ненависть отцов передаётся и их детям. Мальчишки ожесточённо бьются, особо не вдаваясь в подробности, историю и мемуары. Молодая кровь - ух ты как задорно и весело! А ужас крадётся между схваткой, лихорадочно цепляя липучие сгустки и заглядывая в страшные раны. Война не щадит молодых - каким бы ты тренированным не был. Юношество закаляется в боях, мужество поднимается в часы сражений - неси же его достойно парень и у тебя получится?!
  
   Неожиданным ответом на этот вопрос самому себе стала барабанная дробь, зазвучавшая у меня в голове. Это было настолько не реально внезапно, что я невольно приподнялся в седле и закрутил головой в поисках железной ласки.
  
   'Это что же...! Кто зовёт меня? Зачем куда? И почему ты решил... Ох, ты! Какие дали. Медея рисунки-пиктограммы НЛО Колорадо, сейчас начнётся тиррикомба улёт', - пронеслось у меня в голове.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Цивилизация 'Fusion '.
  _______________________________________________________________
   Цивилизация 'hobby'
  часть 8 . 8
  Битва в колорадо.
  
  
  
  
  
  
  
   Внезапно, одним неуловимым движением, невидимый гигантский нож отрубил кусок пространства и нашим глазам предстал, лишённый красок, кусок чужого мира. Он смутно проглядывал сквозь бледно-серую пелену, отделяющую наши грани, и только спустя какое-то время до меня дошло, что все цвета другой грани поглощены этой завесой. Пространственного кусочка хватило, чтобы зачерпнуть часть младорыцарей и кадетов, смешать их и перенести неведомо куда. Сумбур длился какие-то доли лишь на миг, изменив реальность - что пожалели детей, ай-яй-яй какие же вы гуманисты! Перескок сохранил силы, но внёс неразбериху - где кто и за кого воюет?
   Возможно, это была третья сила, участвующая в сражении? В любом случае, после этого происшествия некоторые парни пережившие скачок стали мириться. Сначала побей врага, а затем подружись с ним. Это вовсе не входило в планы командования.
   От всего этого даже у меня закружилась голова. Тут на меня обратило внимание командование.
  
   - Имеется ли у тебя конь? - спросил меня царь.
   - У меня нет ничего кроме крыльев мужества. Но меня ничто не остановит, - гордо ответил Кастилиус.
   - Хватит сочинять пора в бой! - приказал царь. - Бери моего коня, а я подержу твою книгу. Собирай кадетов и всех кто уцелел и делай Колорадо до упора! Гвардии сержант!
   Лошадь дали хорошую, на гибкой шее гривы не было, а от ушей до холки тянулась голая полоса - признак древней редкой породы.
   - Ура-а-ааа! - понёсся я на противника, не замечая под собой земли.
  
  
   Ричард слегка перестроил боевую линию воинов, поставив впереди их сотню отборных джигитов. Он прибавил к ним около двухсот рубак, с тяжёлыми топорами на длинных рукоятках. Сюда же явилось много лучников; у них были длинные, в рост человека луки, а в их колчанах острые закалённые стрелы. В бой вошли арбалетчики.
   Рутьеры. 'Рутьеры - одно из названий бродячих наёмных дружин в средние века (см. Банда). Неожиданное появление новых, противоречащих морали, приемов нападения стало скандалом XII века. Речь идёт, прежде всего, о широком распространении одного из видов наступательного оружия, использование которого не требовало личного мужества, поскольку оно действовало на большом расстоянии, поражало цель коварно, исподтишка, как заразная болезнь; жертва не могла ни предвидеть, ни отразить удар и даже заметить и узнать противника: появилась еще одно новое детище механики - арбалет - усовершенствованный лук, точно бьющий по цели благодаря системе зубчаток, многократно умножающий дальность и убойную силу. Это было лёгкое и удобное в обращении оружие, подобное баллисте, но стреляющее не камнями, а стрелами, способными пробить любой панцирь. Арбалет разил насмерть не только рыцарей, но и государей, располагавших наиболее надёжными средствами защиты. 'Ричард Львиное Сердце, король Англии, сначала был ранен, а в следующий раз убит арбалетной стрелой'. Церковь попыталась запретить использование этого убийственного оружия с момента его появления. Организуя крестовый поход, папа Урбан II запретил использовать арбалет против христиан, но с запретом не считались. В 1139 году Латеранский вселенский собор предал анафеме всех, кто прибегнет к услугам стрелков-арбалетчиков, и опять - же безрезультатно. После 1150 года это оружие получило повсеместное распространение, и преумножилось число людей, внушавших ужас, мастеров стрельбы, прекрасно им владеющих, продававших любому, кто больше заплатит, свое умение издали сразить боевого коня и пробить любую кольчугу. Запятнанные кровью своих жертв, опозоренные полученными за эту кровь деньгами, погрязшие в распутстве, к которому они, как считалось, были особенно склонны. Святотатственно чокавшиеся украденными из святилищ кубками, эти сбившиеся с пути, но продолжавшие, тем не менее, творить молитвы вместе с нанятыми ими беглыми клириками. Наёмные вояки, набиравшиеся из числа совершенно опустившихся маргиналов, бастардов, лишенных наследства, из беднейших слоев общества, представлялись современникам чем-то вроде чумы, бича Божия, насланного на них гневом Господним. От рутьеров надлежало избавляться всеми силами. В 1179 году новый Латеранский церковный собор призвал уничтожить рутьеров наряду с еретиками. Но как отказаться от услуг этих людей, когда приходится защищать не что-нибудь, а 'родину', да и средства есть, чтобы им платить? Они были нужны всем государям, желавшим успешно противостоять неприятелю, завладеть его замками или просто иметь противовес чрезмерно усилившемуся рыцарству. В 1163 году Людовик VII и Фридрих Барбаросса встретились на границе своих королевств, чтобы обсудить вопрос о всеобщем мире: они обязались не прибегать более к услугам наемников на всем пространстве между Парижем, Рейном и Альпами'.
   Европа отказала им, но Англия в обход направила рутьеров на русско-американскую границу. Арбалетчики выступили в решающий момент Колорадского сражения, когда силы соперников были на исходе, а по большому счёту их и вовсе не осталось. Безжалостное оружие нещадно доминировало - кто мог выстоять против него?
  
   Только крепкие мужчины сорока-сорока пяти лет, на голове их тёмно-русые чубы, у некоторых в ушах 'золотые' серьги, на теле плотные кожаные кожуха и заправленные в сапоги свободные степные шаровары, а на поясах сабли с потёртыми рукоятками. Примерно такими я их себе и представлял. Вот только не ожидал, что чёрный клобук окажется похож на казацкую папаху из чёрного каракуля. Вот когда пригодились казаки атамана Бай Олеговича! Против арбалетов всё решала скорость наскока и упрямая ярость рубящей атаки.
   Осталась подлинная русская гвардия - уцелевшие в сражении крупицы наших войск смешанные бойцы разных подразделений. Объединённым гвардейским полком командовал произведённый царём гвардии лейтенант воевода Кастилиус. Гвардии предстояло довершить битву на поле Колорадо.
  
  
  И что тебе, резвый шалун, с мощным оружьем шагать?
  Нашим плечам привыкать к тяжёлой ноше солдата
  Свинцово стволы налиты - скорее б врага достать!
  Вали его наземь - чрез пашню круши всё ребята!
  
  Твоя алебарда цепка, и вязью кручина молоха
  Пронзает искусно стек бойцов новоявленных душ
  Катились жертвы в овраг, сомлев, словно зёрна гороха
  Поверженный враг присмирел, а нам заиграли туш.
  
  А ты раскидай-ка врага в суровой и дикой пучине
  Забрей ему на груди - кровавый тягучий след
  Оставь матерям их мольбы и плач на погасшей лучине
  Пусть помнят его; тебе рановато - забвенье герою во вред!
  
  Ребро меча укрой на миг злой ратник
  Шельмец огня - ты выбрал в пору нас,
  Четыре раны в нём - лежит обмякший ватник
  Священен бой, в котором нет прекрас!
  
  Чернее смоли, жарче пламени и гибче лука
  Крадётся змеем и парит орлом бессмертный воин
  Рубить с плеча, рвать глотку - а потом наступит мука,
  Но ты в крутом бою быть рыцарем достоин!
  
  Врагов атаку витязь охлобысти рьяно
  И запевай родную песню без конца.
  Кровавы руки в битве, очи пьяны
  Окрашен павшими путь удалого молодца!
  
  Боярыню пленили, клещами вырвав у уланов
  Насильно увезли в глубокий тыл страны
  Дозор вернулся полный золота карманов,
  Предателей повесили - таков итог войны.
  
  Поправил сбрую - лошадь успокоишь,
  И сабля бархатом вошла в живот.
  На поле Колорадо невезунчика напорешь
  Кровавой рвотой залепило ему рот.
  
  Чудны твои военные гротески!
  Бой барабанов, горн, могильный звон
  Творец чумазый лепишь арабески?
  Сил нахлебался и поплёлся вон!
  
  
   Сколько раз можно убить человека во время боя? Раненые не промахиваются, потому что глаз становится больным кровавым и враг попал. После ранений бьётся по-другому, тяжесть спала, и бой просто не замечаешь. Маленькие хитрости войны, как выжить, как не бояться, как бежать в атаку, как правильно отступать, как учуять слабое место противника. Подлые удары, вовремя успел ударить, и враг повержен. Не жалей не ссы не думай береги голову, всё пройдёт и войны когда-то кончаются, если ты вдруг останешься жив.
  
   В маленькой душной палатке находящийся где-то за хозяйственным бивуаком безвылазно сидят два специалиста по подбору персонала, старый и молодой. Они 'творят', кто выживет, а кто будет повержен на этом поле. Конец рабочего дня.
  
  Старый: - Ну что, я закончил. Пошли домой?
  
  Молодой, посматривая на пачку необработанных резюме: - Да у меня еще работы.
  
  Старый подходит, делит пачку на две, одну выбрасывает в урну.
  
  Молодой: - А как же?!
  
  Старый: - Им не повезло. А зачем нам неудачники?
  
  
   Свершилось! Гвардия Кастилиуса опустошило Колорадское поле от врага!
  
  
   Там, где все горбаты, стройность становится уродством.
   @Оноре де Бальзак.
  
   - Надо с этим как-то кончать.
  
   - Может, санкции им объявим?
  
  
   Уже глубокой ночью президент США и вся его свита были выведены в поле за границу лагеря и там казаки содрали с них одежды и переломили хребты.
  
  
  
  
   Незадолго перед рассветом кони внезапно стали рваться с приколов, захрапели, забили копытами. Очнувшись, мы оба вскочили, подбежали, огладили, успокоили коней. Костёр давно погас. Над полем стояла нерушимая тишина, только раз из тьмы донеслись непонятные звуки напоминающие сипение и клохтанье. Услыхав их, кони вздрагивали и приседали, прижав уши.
  
   Офицеры без сна стояли на ногах, выпрямившись, и поздравляли друг друга с победой, когда по кромке неба засветился многоцветный горизонт. Прорисовываясь, он отчётливо приближался, и только кони встрепенулись, а животные разбегались кто куда. Среди людей тоже нашлись чувствительные к восприятию подобных объектов.
   Радуга с неба падала прямо на нас! Невероятно огромный цветной змей Унгур таким броском навлёк на нас свою личину.
   - Говорил вам, пора вводить мораторий на смертную казнь, - кивая на сломанный позвоночник американского президента, сказал Суперрегистр. - Сохранили бы президента - зато змея не было бы.
  
   И невдомёк было людям, что бой зверей и созданий ведётся с тех самых пор, когда армии пересекли Рубикон. За очевидностью непреходящего русско-американского боя никто и не заметил другого большого сражения.
  
   Людям невероятно огромный цветной змей казался просто ползучим апокалипсисом, непобедимым и магическим. Его полихромные кольца охватывали оставшиеся воинские группировки - ещё немного, и все они будут навсегда сжаты мощной хваткой грандиозного змея. Сомкнутся кашей и металлом в горячем багровом борще. Шестицветный Унгур сбивал петлями живую силу противника, двигаясь рывками в сторону наших подразделений. Американцы, ликуя, занимали освободившиеся места. Многие части отступали, не зная как сопротивляться такой громадине. Местами начиналась паника.
   А вот животные воспринимали Унгура просто как очень большого змея и своим великолепным собратом по фауне. Когда животные впервые встречаются то либо пугаются, либо состязаются либо делают попытки изучить неведомого соперника. Унгур царил на Колорадо. И бесспорно на нём висел артефакт. Издалека он казался чёрным браслетом, обвитым вокруг тела змея. Но это была чёрная диадема на змее, она сияла глубинным светом, а кто глядел на неё, ощущал сильные толчки в области пупка.
  
  ЧЕТВЁРТАЯ СВЯТЫНЯ * МОДНЫЙ АРТЕФАКТ * ЧЁРНАЯ ДИАДЕМА
   Каким образом четвёртая святыня оказалась у змея Унгура?
  
   После всеобщего потрясения первой на встречу Унгуру выползла змея Скифия - опытная много раз обновлённая она была достаточно мудра, чтобы не лезть напролом к огромному цветному змею. И выжидала тот момент, когда нападение станет максимально эффективным. 'Огромен этот змей. Но мы сможем подобраться к нему неожиданно ловко. Он не должен порушить мой народ скифов - я жила всё это время молодея не для того чтобы цветастый заполучил моих грозных кочевников. У него цвет, а у меня молодость - кто кого?'
   Пока люди разбирались на поле Колорадо в небе, в эфире и на земле происходили очень занятные вещи. Одновременно шла битва зверей и прочих созданий. И несколько схваток мы пропустили, скрупулёзно и мазками описывая людские баталии. Так, где решалась судьба мира? Что значили эти бесконечные схватки? Давайте уж скорей или мы победили или американцы или звери! Сколько уже длилось сражение на Колорадо?
  
   Все начали осматриваться и заметили одного солдата в окне высокой дозорной башни Денвера. Солдат неразборчиво что-то кричал и показывал на северо-восток. Было понятно, что он очень встревожен. Ричард сел на Мастуфа и через миг казалось, взмыл в небо. Остановившись немного выше дозорной башни, он посмотрел в подзорную трубу, потом отдал новый приказ Эйзенхауэру.
  
  
   Большие птицы кружили в небе над нами. Орлы? Первый держал что-то в когтях и когда приблизился, выронил свою ношу. Преследовавший его гриф стрелой скользнул вниз и уже над самой скалой снова взлетел кверху. Они определённо что-то несли, наверное, добычу.
  
   - Они несли весть! Это были вестники - надо продержаться чуть-чуть выручка уж на подходе! - предположил офицер Score.
  
   - Нет, они несли снаряды?!
   Да вы с ума сошли, какие в ту пору бомбардировщики?
   А на земле американцы впервые подтягивали настоящие пушки, которых у нас не было.
   В каждой военной компании, а тем более в большом сражении случаются, почти необъяснимые эпизоды. На Колорадо это - птицы бомбометатели и не выстрелившая артиллерия. В небе следом за первыми большими птицами показались ещё три. У этих были светлые бежевые крылья и немного странные головы.
   - Грифоны? - распознали их самые зоркие наблюдатели.
   Когтистые создания снесли вражескую артиллерию, но и их расстреляли почти в упор. Кто послал трёх грифонов подавить эти машины? Если бы хоть разглядеть этих птиц!
  
   Воздушный бой - покой нам только снится!
  
  
   Осознание нечеловеческой стадии войны приходило к отдельным особо чувствительным людям. Несколько командиров подверженных какому-то непреодолимому толку в это время собирали знатных коней и выводили их на поле Колорадо. Впереди процессии ехали вооружённые всадники с копьями и саблями наголо, затем конюхи вели под уздцы множество коней поразительной красоты всех мастей накрытых дорогими коврами. Первыми шли два огромных битюга; восхитившись мощью жеребцов, коневоды выставили аллюром следовавших скакунов: шагом, рысью, галопом и иноходью. Загляденье! Если и ты в душе коневод - бросай войну и занимайся лошадьми! Пони, ослы, мулы, ишаки, онагры - тащите их сюда! На поле появилась целая кавалькада зверей.
  
  
   Звери как говорят, наши братья меньшие сами не придут, они могут появиться только, когда их призовут настоящие витязи. Подлинные герои - богатыри русской земли!
   Жора Жрец прибыл на верблюдах.
   - Меня отправил фараон, и привела птица Бенну, указывая путь в Колорадо. Это решающее сражение добра и зла, - изрёк жрец уже очевидную для всех истину. Его появление внесло какое-то духовное оживление в ряды русской армии. Ертаулы корволанты и скифы просили царя выбрать Жору верховным жрецом.
  
  
   Адам Diplomate. Сюрприз от Сораямы! На его офицерской повозке, на большом слоне, прямо по центру на стилизованном флагштоке важно и притягательно темнела подвешенная подкова Сварога. Единственный артефакт, доставленный на удачу, с Родины в Колорадо. Эпистратег на слоне да ещё с подковой вносил безоговорочную основательность и уверенность в победе.
   Подкова Сварога - приспособление для предохранения копыт лошади. Была изобретена в III веке в Германии. Сварог - славянский бог-кузнец, отец Даждьбога. По мнению некоторых исследователей - верховный бог восточных славян их небесный огонь.
  
   Воевода Кастилиус вышел на лиграх. Этот темпераментный командир норд с испанскими корнями привёл лигров! Был отправлен сюда пастухом Елисеи, гуанчи пастухи атлантов. 'Добирались мы по лесу да по чащам, сильные и осторожные звери, вобравшие в себя кровь львов и тигров, могли быть незаметными, когда этого хотели. И на охоте тем более'. На время оставив царского коня Кастилиус с лиграми стал любимцем нашей армии. Потом сказки про этих зверей и витязя Кастилиуса отцы - участники сражения два века рассказывали сыновьям в восемнадцати странах. Кастилиус вошёл в былины, саги и мечты миллионов. Да если б вы видели только его в бою - такой воин краше всех этих рассказов! Слава тебе Кастилиус - сто лет бей врага расчищая дороги Мира! А работы тебе сам знаешь где - хватит!
  
  
   За всем этим следил зоркий наблюдатель и оценщик сражения чёрный ворон, не единожды таскавший шкуры молодевшей змеи и получавший важные недостающие цепочки спирали ДНК и крохотные частички неведомого людям элемента. Ворон занял важный стратегический пост на единственном не освещённом пяточке возле самой расщелины. Колорадское поле становилось легендарным прямо на глазах вечности, птица парадно чистила перья. Ничего подобного со времён Махабхараты!
  
   Как реагировали чудища? - резонно спросите вы у меня. Ведь их уже немало ошивается на страницах древнего манускрипта. Точно так.
   Это как посмотреть и смотря кого считать чудищами.
   Когда три гибрида выползли на волю - безобразины распугали даже крыс. Два гибрида: - глаз Glaza был натянут на жопу Терраноида, смазливенькое разбалованное личико Kervana прижилось на пухлом теле Bubogi; - отвисшое брюхо йцукенгшщз с бабскими сиськами No Gooda перетекало в прыщавые щёки Leona 45 сверху и жирные ляшки Ehiti Holokosta снизу.
   Интерес представляла новая тварь-гибрид - alexis+Робби Уилямс+ Slavkin+mr_john. Формирующаяся и продажная с виду ещё прячущая свою безмерную подлость, но переполненная ею уже до краёв. Гибрид пока мог разбиваться на пятерых и цеплялся за этот шанс, выслуживая себе на похлёбку. Становясь обслугой в промаркированных именных робах: alexis, Робби Уильямс, Slavkin, Leon 45, mr_john. Холопы сновали между людей и гибридов, оказывая мелкие услуги - кому кобыле хвост подтереть, кому дыру на кафтане залатать, или подержать воину судно по-быстрому. Сполна применялись они и для других нужд.
  
   Нет, конечно, у ворона не было такой силы творить химер. Ваятелем химеры был Вязурия Аштарт. Но как говорится в пословице: `И в вороньем гнезде рождаются фениксы... и химеры`.
   Ворон и крысы, химеры. Даже чумные крысы притихли, недоумевая, что сейчас не до них. Чуме приказали подождать? А химеры подвержены мору? Неплохо было бы соединить гибридов с крысами? - что ворону один взмах крыльев? Да это трудно представить - такая судьба убогим выскочкам. Но с крысами не получилось, возможно, потому что к скрещиванию примешивалась чума.
   Ворон уловив момент внезапно подлетел к гибриду и сильно клюнул того в темя. Пока гибрид пускал слюни, ворон устремился ко второму, повторяя операцию, но уже в свежий родничок. Гибриды всполошились, производя дискоординантные движения, и знакомо захрюкали, видимо поняв, что от них требуется. Сношаться, что ж ещё или почковаться. Нелепые фрагменты гибридов упёрлись, как пришлось - ляшки в челюсть сиськи в глаз прыщи в губы и т.п. Ворон клювом вогнал им в роднички ассимилирующие клетки и процесс пошёл. Оба гибрида срастались. Хватит нам много дураков - пусть будет один большой дурак! Грубо говоря, они прилепились открытыми местами трансформации. Тех, кто не любит инфузорий, собаку Павлова и ГМО - просьба не читать. Вышла химера. И эта химера была на поле Колорадо.
  
   Змей Унгур плеснув на неё флюоресцирующим дерьмом, признал своей. Дальше пошло всё как по маслу. Унгур цветными кольцами господствовал по периферии поля, а в центре юродствовала химера. Сплавленное из восьми каких бы то ни было мозгов такое изощрённое создание, поверьте способно принести много гадости человеку. Но химера, вобрав в себя мозги десятка человек, не хотела погибать, и была очень осторожна. Среди её составных, не нашлось ни одного смелого или боевого человека, одни мрази, поэтому химера крутилась - вертелась и билась скорее показушно. Хотя из такой образины могло получиться изрядное, боевое чудище.
  
  
   - Когда крокодилы дерутся, разнимать их не следует, - ох узнать бы кто и кому это тогда сказал!
  
  
   27 Шумерский полк. Его воины не боялись диковинных зверей, химер и мутантов. Почему? У нас есть ответ, но мы не будем его говорить. Одной причиной была способность действовать на обоих горизонтах времени и с людьми и с животными. Шумеры грамотно нейтрализовали кавалькаду зверей, устранив лишнюю агрессию.
  
   Стена верблюдов мчалась прямо на конницу янки, а следом поспевали лучники и пикинёры египтян. Вонь верблюдов, рёв, дикий вид косматых горбатых животных перепугали лошадей конницы врага, так что всадники не могли справиться с конями. Перед этой конницей располагались серпоносные колесницы и верблюды, называемые дромадерами и бактрианами. На них сидели египетские лучники с узкими и длинными, в четыре локтя, мечами, чтобы поражать противника сверху. На самом богатом верблюде восседал достойнейший из достойнейших Жора Жрец. Вся американская конница разбежалась в стороны от верблюдов. Кавалеристы на ходу спрыгивали с лошадей и наскоро становились в плотный строй.
   Однако существенным недостатком являлась невозможность нагнать верблюдов на пехоту. Никакого изворота ума, используя который можно было бы превратить это животное в оружие, у верблюда не имелось: на копья он не шёл, а упёршийся верблюд стоил в смысле непоколебимости не менее десяти ослов. Верблюд не давил людей, не толкал других животных, что делало его безвредным для врага. Даже заставить защищаться верблюда, было невозможно: если его кололи, он стремился только уйти, причём согласия наездника не требовалось. Эти причины не позволяли всадникам на верблюдах вести ближний бой. Бедуины только обстреливали врага из луков с дистанции - длинные копья служили им для самообороны.
   Всё было бы так, если б их не привёл Жора Жрец. Верховный жрец как просило часть войска. Жорж обуял верблюдов, придав им нужную толику агрессии. Вот тогда верблюды стали особенно хороши в нападении! Верблюжьих драгун войска, которые передвигаются верхом, но сражаются в пешем строю. Одним словом Жорины верблюды изрядно помогли в сражении - что бы мы делали без Жориных верблюдов? Самых плевучих кстати он позже забрал с собой, сказал что приведёт их в одно место наводить там порядок. В подарок дружная интернациональная армия снарядила ему обоз слюны на подзарядку верблюдам, чтобы утопить в ней слепцов и глупцов.
   Адам Дипломат на слоне с торжественно подвешенной подковой Сварога был не один. С ним пришли и воины на слонах, их было совсем немного, но они имели небывалый успех, многие-то и не видели слонов. К счастью они успели затоптать пару американских взводов. А хоботом слон мог вытаскивать всадников из седла. Но потом янки успешно применили свиней против боевых слонов Сораямы, так как слоны боятся визга свиней - маленькое, но крупное Адамово войско отступило.
   Кастилиус на лиграх. Что тут скажешь - это было настоящее представление. Дрессированные (?) боевые лигры использованные точечно разметали главный американский обоз, где лежали деньги, и было написано кто и сколько должен Америке по всему свету. Охрану и бухгалтеров кошки передавили и сожрали, а Кастилиус бросил на подстилку с проектом ФРС (Федеральная резервная Система) большой факел. Всё подчистую сгорело.
  
  
   Одна истина не даёт мне покоя. Как они все успели к решающему сражению в Колорадо? И как почти в одно время проходили два столь заметных сражения - людей и 'зверей'? История полна неожиданностей и фатальных разочарований. Собраться в одном месте и выйти на авансцену вовремя - ещё надо суметь! Это возможно когда стрелки часов были люди. Непостижимо? Хм-м-м. Чтобы объяснить это, здесь надо запускать целую главу. Не сейчас. Если очень кратко и тезисно: время действует очевидней и не очевидней; на часах есть дополнительные стрелки часов; 'на эти стрелки расставлены хранители'. Поэтому появляется возможность двух немаловажных событий практически на одном месте с чуть заметным сдвигом времени.
  
  
  
  
   И когда все стихии, основательно перехлестнулись сила - на силу, выясняя кто сильнее, на поле появилась красота. Колхидская красавица Медея была намного привлекательнее нынешних грузинских девушек. И потому что изящная шатенка и тоньше фигурой, изыскана нравами, да не изыскана, а избалована, как и грузинки. Наслаждаясь боевой аурой поля, она вдыхала пропитанный сражением и смертью воздух. Виды многочисленных трупов её пугали, как и любую нормальную девушку. Но бесконечные отряды воинов самой разной окраски и оснастки не давали покоя девушке Причерноморья. Хотелось власти и любви, и быть царицей поля Колорадо.
   Появление Медеи остановило Вязурию Аштарт: 'Это моё место! Как они посмели пустить вместо меня эту жалкую грузинскую шансоньетку. Да я трижды красивей и - спереди и сзади и посередине!' Хоп - и она больше похоже на парня, не искушая публику Вязурия надел маску. Пепельно-багряные росписи на нём теперь создавали иллюзию неземной фактуры. Обладатель такой маски и такого тела имел все шансы остаться на поле навсегда жертвой любви с обеих сторон.
   - Этому не бывать! - твёрдо заявила Медея сопровождавшему её Чёрному рыцарю.
  
   - Этому не блевать! - подцепил носком лежащего навзничь с немыслимо запрокинутой рукой вице-президента Джо Вязурия Аштарт.
  
  
  
   Начиналось парадное действо! Какие-то люди тащили огромный трон. Наспех соорудили закамуфлированный тронный зал. Выглядел он помпезно и величаво вполне как настоящий. Такого зала не было нигде больше на земле. Этот зал не существовал ни в одном королевстве. Никогда на земле на этом троне не сидел правитель, потому что это был трон властителя всей земли!
   А рядом сооружали не менее грандиозную палату. Виртуальную сокровищницу с реальными ошеломляющими артефактами. Дворцов в Денвере поблизости не нашлось и в двух этих помещениях - трон и сокровища определяли расклад сил и настоящую фазу игры Цивилизации ставшей нашей повседневной жизнью.
  
   Извечный трон властителей пустовал. По правую сторону от него находился человек в маске. А по левую сторону богатырь. Ошуе богатыря стояла почти нагая, смуглая женщина, с чёрными каштановыми волосами, уложенными в сотни локонов, вся в золоте и драгоценностях. Та самая женщина, на которую я поначалу не обратил внимания. Миндалевидные чёрные глаза с синеватыми белками были глазами вечно голодной хищницы. Медея. А внизу, перед троном, стояли фигуры в чёрных балахонах и остроконечных капюшонах. На груди одного из них красовалась золотая пятиконечная звезда углом вниз. Лиц было не разглядеть, виднелись лишь концы горбатых, ястребиных носов да горели холодным трупным светом немигающие, выпуклые глаза.
   Ворон сидел на кусте, паук сползал со шторы, змея забралась за горшки с древними монетами, шахиш юркнул под трон, а надо всем зависла шестицветная радуга - то уходящий Унгур оставил на поле пару своих колечек, дабы без него снова смертельно не переругались воины.
  
   - Ба да здесь Бильдербергский клуб!
  
   Привезли двойного президента с перебитым позвоночником. Его как могли, подлечили лучшие медики.
   - Он всё ещё жив бедняга?!
   - Как сказал, умирая Сароян, 'каждому суждено умереть, но я всегда думал, что для меня сделают исключение. И что'? - еле отозвался Душ - Орама из инвалидной коляски.
  
   - Теперь вы будете Рузвельтом, нам нужен мудрый страдающий президент. Он поймёт и свои и чужие страдания, и не будет брызгать великодержавной слюной.
  
  
   - Просьба уберите от меня этого мужичка в промасленной спецовке.
  
   - Мистер и в самом деле, что ж у вас чего почище не нашлось?
  
   - Я - Генри Форд, что бы я ни надел, - недовольно проскрипел в ответ магнат.
  
   - Ротшильд уже в Англии, а где Рокфеллер?
  
   - Рокфеллер переехал в Америку.
  
   - Надеюсь вместе с капиталом!
  
   - А вот и он! Что за тележку вы катите мистер Рокфеллер перед собой?
   - Это 10 раритетов, которые русские передают империи в счёт примирения!
   - Они украсят Метрополитен музей.
  
   Наперсник (хошен) реликвия 312 - четырёхугольный нагрудник (пектораль) в облачении первосвященника с 12 разными драгоценными камнями - рубин, топаз, изумруд, - это первый ряд. Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз. Третий ряд: яхонт, агат и аметист. Четвёртый ряд: хризолит, оникс и яспис. Образующими четыре ряда по три камня в каждом, на которых были выгравированы названия двенадцати колен Израилевых. Наперсник прикреплялся к ефоду золотыми цепочками и шнуром голубого цвета.
   Пластрон Чревовещателя реликвия 313 - брюшной, плоский щит панциря, золото, опалы джиразоль, кошачий глаз, другие камни.
   Стилет Брута реликвия 316 - кинжал с прямой крестовиной и тонким и узким клинком без лезвия, сечение клинка круглое, овальное, трёх - четырёхгранное, удобен под одеждой или в различных предметах. Серебро, родолиты, жаргоны.
   Великолепный или Роскошный часослов. реликвия 320
   Гребень 'Эврика' реликвия 67 - золото, серебро, 125 бриллиантов, хризолиты, бирюза исхаки, кораллы.
   Нерукотворный браслет реликвия 324 - золото, 177 бриллиантов, бриллианты панделок, шпинель, серые сподумены.
   Амулет Монсегюр реликвия 325 - золото, серебро, 47 бриллиантов, розовые морганьиты, чёрные опалы, другие камни.
   Великая французская камея реликвия 327 - пятислойная камея из сардоникса, датируемая примерно 23 годом н. э, самая большая известная античная камея.
   Нассак реликвия 333 - именной, палевый бриллиант весом 343 карата (68 грамм).
   Обувь реликвия 335 - что делала здесь эта любопытная обувь, никто не знал.
  
   - Господа, какие вещи - видели ли вы что-нибудь подобное?
  
   - После такого подарка к нам едет русский царь.
  
   - Садитесь ваше царское величество, трон ваш!
  
   Люди в зале и опомниться не успели, когда Форрестол грузно упал на одно колено - и с криком: 'Русские идут!' в руке сотника мутным высверком блеснула сталь. Нож с хрустом вошёл между рёбер, скрежетнув по кости, бешенство разом оставило сотника, сменившись вялым удивлением - вот оно, оказывается. Как всё просто... только холодно... холодно... Трон всевластия залитый кровью. Она текла по ступенькам и капала на белую белую дорожку. Форрестол дополз до самодельного окна и выпрыгнул, точнее, вывалился наружу.
   - Как всегда всё испортили, - с сожалением сказал Сораяма.
   Выбежали слуги, чтобы заменить дорожку и вытереть кровь, вдалеке послышались шаги, спускающиеся вниз за трупом.
   - Не надо пусть так всё и остаётся. Этот трон всегда будет в крови - не нужен он мне, - отвернулся от трона русский царь.
   - Зря. Зря он так сказал.
  
  
   Много ещё вопросов, но появились уже и ответы. 'Итак, кто сильнее? Чья будет Америка - олигархов, масонов или свободная? Высоки ли ставки в нынешней игре? Где сосредоточены основные богатства? Какие персоны из людей и не людей значительны? Ваша роль во всём этом. Что возвеличит нас - олимпиада, война, крестовый поход артефакты или открытия? Надо ли продолжать войну с Россией / Империей? Есть ли реальная третья сила в этом мире, кроме двух империй - империи зла и империи добра? Существуют ли артефакты, конкурирующие уже известным раритетам по силе и могуществу? Насколько велики сокровищницы? Каков расклад по ресурсам? Чья армия сильнее? Нужно ли немедленно акцентировать внимание на перекупке мозгов? Как быть с магами? Правильный ли курс выбрала Британия? Нет ли перекоса во власти отдельных орденов, гильдий, каст и советов? Роль легендарных народов? А за кого живёте вы?' Все эти и другие вопросы витали в воздухе, понемногу оседая в лучших головах цивилизации.
  
   Настал торжественный момент. Царь в окружении боевых офицеров отстоявших русский дух и не давших слабину на поле Колорадо. Несмотря на ранения - царь, коннетабль, Хактар, Ринс, Score, Оружейник, Бани, Суперрегистр, Бай Олегович, Ергистал, Громозека - все собрались на Денвер Рапдайк. Целые и невредимые герои - воевода Кастилиус, эпистратег, Жорж Жрец, шумер Вальзея. К нашей делегации и к батюшке царю приближался парламентёр. На острие его копья белел листок пергамента.
   - Это капитуляция?
   - Или очередные санкции? - засмеялся гордый русский офицер, ждавший команды уничтожить все штаты и дойти до океана.
   На пергаменте было нацарапано:
  
  "Сильные мира кажутся великими только людям, которые стоят перед ними на коленях.
  
  Там, где на поле выходит идея, люди ничто.
  
  Человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя.
  
  Величие одних достигается лишь ценой страдания других.
  
  Весну в Нью-Йорке положено хвалить, хотя непонятно за что. На Колорадо же в любое время непогода.
  
  
  
   И ещё целая простыня с умными фразами.
  
   - Надеюсь, вы не всю библиотеку Конгресса принесли?
  
   На простыне алели и бурели написанные кровью? мозгом? мысли одна умней другой:
  
  
  Всякое зло хотят пресечь в том самом месте, где оно себя обнаружило, и не думают о том, откуда оно, собственно, взялось, откуда распространяется.
  
  Если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбрать лучшее.
  
  Начать войну легко, закончить трудно.
  
   Чтобы вести войну, нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги!!
  
  Мир, купленный очень дорого, редко бывает продолжительным.
  
  Война - это не просто кто кого перестреляет. Война - это кто кого передумает.
  
  Для вранья нужны двое. Один врёт, другой слушает".
  
  
  
   После таких фраз некоторые офицеры выругались.
  
   - Несите тогда им и наш плакат, - спохватился Эльмар.
  
  
   Наш ответ был таков:
  
  
  В жизни всё бывает, но не каждому достаётся.
  
  Вечная загадка не та, у которой вообще нет разгадки, а та, у которой разгадка всякий раз новая.
  
  Главной обязанностью истории считаю то, чтобы не замалчивались добродетели и чтобы дурные слова и дела боялись потомства и позора.
  
  Для того, чтобы война была непродолжительна, необходимо, чтобы она была ужасна.
  
  Идеология вымучена, философия выстрадана, война просрана!
  
  Когда заседает конгресс, жизнь, свобода и собственность каждого гражданина находятся под угрозой.
  
  Пушки - последний довод королей.
  
  Хочешь жить в согласии - соглашайся.
  
  
  
  
   Теперь смех и ругань раздались с обеих сторон.
  
   У нас есть один единственный маг, и он имеет пророчество.
   - Единственный маг на обе империи! Его надо, во что бы то ни стало сохранить! Пророчество? Нам бы хотелось услышать расшифровку пророчества.
  
   - Каждая бессовестно окровавленная земля одарит Америку печатью проклятия. Земли Ирака Ливии, Вьетнама Сербии и Афганистана оставят след на Америке за своё разрушение. Это будут пять проклятий - дети, деньги, ложь, болезнь и катастрофа.
   - Лживый маг, отдайте нам его!
   - Берите только не делайте ему плохо - себе станет дороже!
   - А нам нужен гибрид.
   - Впустите бздёныша.
   В зал втолкнули гибрида Slavkinа. Весёлая получалась процедура! Оправдывая своё прозвище, он сильно подпортил атмосферу сайта.
   - В этой теме нельзя гадить "дружок",- дал ему по морде фельдфебель, да так что проломил череп.
   - Ну, вот перестарался. Вы нам его уже подарили или можно ещё поменять?
  
   - Их всех на колени надо поставить! На колени америкосы, сколько вы нашей крови высосали! Всех до одного уроем! Никакой вам пощады!
   Гуго Фаберляйн а с ним Ринс Хьюманоче казачий атаман и молодой воевода Кастилиус были настроены очень решительно.
   - Пусть все сдаются! Иначе мои воины не уйдут!
   - Командиров сюда, все флаги к нам в ноги и все бумаги о сдаче сейчас подпишите у меня на глазах!
   Вроде и дипломатические переговоры, но дело поворачивалось неприятной стороной.
  
   - Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов - что Вы делаете?' - вырвался вперёд к царю Вельмонтес. - Отпустите Америку, и пусть она плывёт под звёздным парусом!
  
   - Ух, ты как сказал! Кто таков? Отрубить голову!
  
   - Да нет, нет, я пошутил. Слушай Гость, ты мне уже надоел - шифруешься, на письма не отвечаешь.
  
  
   - Как будем жить дальше?
   - Мирно!
   - Очень хорошо! И мы того же мнения.
   - Вы получили ценности?
   - Да но мы и потеряли ФРС, надо бы компенсировать потерю.
   - А что вы хотите?
   - Пятую святыню.
   - А что вы про неё знаете? Поделитесь.
  
  _5. ЕСЛИ ВЫ В ТЕМЕ, КАКИЕ ЕЩЁ ЛЕГЕНДАРНЫЕ АРТЕФАКТЫ НУЖНО ИСКАТЬ?_
  
  
   - Принесли? Пусть воссияют!
   ...
   - Двенадцать артефактов и сокровищ скажут нам больше чем все разведки мира!
  
  
   Чёрный рыцарь, человек в маске, богатырь, шумер, офицеры Хильдебрандт, Эйзенхауэр. Форд, Рокфеллер, Вельмонтес, Медея...
  
   - Откровенность за откровенность. Человек под маской - это Сулима Мъяркур? Перспективный священник, надумавший создать собственный орден, который стал бы бороться с различными видами ереси и порока. Фанатик, весьма опасный, хотя и туповатый.
   А вот та, что была с ним Медея. Не знаю как насчёт божественной крови, но чуждая кровь в ней всё, же была, я чувствовал это всем телом.
  
   Человек в маске приглашал с собой:
   - Русский и американец! Пойдёмте со мной, кто не боится, я покажу вам кое-что интересное!
   - Странный этот церемонийместер.
   ''Много-много лет назад Сулима Мъяркур по прозвищу Дьявол решил похвастаться, и выставил нескольким избранным на обозрение инструменты своего тёмного ремесла. Аккуратно сложив их в стеклянной витрине и прикрепив ярлыки, чтобы все знали, что это такое и какова стоимость каждого из них. Это была самая необычная коллекция! Здесь были бокал лицемерия капкан жадности, кошелёк предателя, кинжал зависти и молох страсти... Любовно на полочках были разложены дьявольские орудия страха, гордыни и ненависти. Все инструменты лежали на подушечках, вызывая восхищение посетителей Ада. А на самой дальней полке лежал маленький, неказистый довольно потрёпанный деревянный клинок с ярлыком "уныние". На удивление, его стоимость была выше остальных инструментов. На вопрос, почему Дьявол так высоко ценит этот предмет, тот ответил: "Это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. Но если мне удается его вбить в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов...''
   Кто бы ещё знал, что на этот раз покажет Сулима. Северин Громозека и Генри Форд направились с ним на выход.
  
   - А где же, правда?
   - Мы послали спецагента разыскать её. Роберт Томпкинс отправился "В поисках Правды". Наконец в одной глухой, уединённой деревеньке его поиски закончились. В ветхой избушке у огня сидела Правда. Он никогда не видел более старой и уродливой женщины. - Вы - Правда? Старая, сморщенная карга торжественно кивнула. - Скажите же, что я должен сообщить миру? Какую весть передать? Старуха плюнула в огонь и ответила: - Скажи им, что я молода и красива!
  
  
   - Это похоже на правду!
   - Говорить правду опасно, а слушать - скучно.
  
   - Если на Вашей стороне правда, посмотрите, что на другой стороне, - махнул жрец.
  
   - А и в правду - там вот путник, а там тарантас стоит.
  
   Фигурка Дарума смеющегося Хотэя в это время чуть отвернулась в сторону и лица мы не заметили.
  
   - Мы победили? Вы победили?
   Гаутама говорил: - Не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства;
  
  
  
  
   А на поле битвы осталось много убитых и раненых: последних следовало добить "ударом милосердия" - коротким ударом в левый бок, прямо в сердце. Однако мы не стали этого делать, и я не сумею объяснить - почему. То ли опьянение от легкой победы вскружило нам голову, то ли в нас пробудилась внезапная жалость к поверженным врагам, то ли Христос, смотревший на нас с наших знамен, воспретил нам это. Да, мы не добили своих врагов, - скажу вам больше, мы оказали им помощь, перевязали раны и отправили с обозом в ближайшее селение. Не знаю, как у моих товарищей, но у меня в тот момент было чувство, будто Бог находится среди нас.
  
   Один в поле не воин, а путник. И он собирался уходить.
  
   И один в поле воин, если это его поле.
  
  
   Армий не было. Над полем висело душное марево. Только что там двигались и жили тысячи самых разных людей. Казалось, что ещё стонало поле, и гул сражения утихал вдали. Теперь всюду дремал вечный покой. Звуки были неуместны - здесь их набралось на тысячелетие. Осталось Колорадо - измождённое поле, где только вороньё крикливое кружилось над пепелищем.
  
  Ворон, чёрное крыло,
  Сделай так, чтоб мне везло,
  Наколдуй удачу, напророчь
  От невзгод меня спаси,
  Безнадёгу унеси,
  Прогони мои печали прочь!
  Безнадёга, безнадёга, безнадёга,
  От тебя к надежде долгая дорога.
  Запрягайте золотую колесницу,
  Я поеду в дальний край за синей птицей.
  (виа "Весёлые ребята". 'Безнадёга')
  
  
  
  
   Бордовый ворон смотрел дурным глазом на мир. - Больше мне здесь делать нечего полечу я в другую сказку!
  
  
  
   Остались грифы.
  
  Птицы не люди - и не понять им,
  Что нас вдаль влечёт?
  Только стервятник, старый гриф стервятник
  Знает, в мире что почём.
  Видел стервятник много раз,
  Как легко находит гибель нас,
  Находит каждого в свой час.
  
  Не зная, что нас ждёт вдали,
  Мы зря сжигаем сердца свои,
  А грифу кажется, что это
  Ползут по скалам муравьи.
  Вновь, вновь золото манит нас!
  Вновь, вновь золото, как всегда, обманет нас!
  
  
  
  Вновь обещает радостный праздник
  Нам Бог или чёрт.
  Только стервятник, старый гриф стервятник
  Знает, в мире что почём.
  Видит стервятник день за днём,
  Как людьми мы быть перестаём,
  Друзей ближайших предаём.
  
  Прикажет жёлтый идол нам -
  И мчим навстречу безумным дням.
  А грифу кажется, что крысы
  Бегут куда-то по камням.
  Вновь, вновь золото манит нас!
  Вновь, вновь золото, как всегда, обманет нас!
  
  
  
  За нами гриф следит с небес,
  Чтоб вновь найти добычу здесь.
  И тот его добычей станет,
  В чьём сердце пляшет жёлтый бес.
  Вновь, вновь золото манит нас!
  Вновь, вновь золото, как всегда, обманет нас!
  
  
   Завидев добычу, гриф снижался, птица "винтом" спускалась вниз и приступала к трапезе, а его собратья тут же спешили к нему присоединиться. Здесь же нередко они стерегли раненых животных, терпеливо дожидаясь их кончины. Грифы никогда не приканчивают добычу никоим образом не приближают её смерть, даже если птица по ошибке приступает к трапезе, а добыча ещё сопротивляется, она тут же бросает её и отходит в сторону. Выживешь - и гриф тебя не тронет. В местах массовой охоты хищников грифы следуют за ними и просто ждут остатков чужой трапезы. Впрочем, проявляют терпение и выдержку далеко не всегда - часто подбираются поближе, пытаясь утащить какой-нибудь кусок. Нередко птицы так наглеют, что гепарду приходится яростно отгонять их, а леопарду затаскивать добычу на дерево, где грифы не могут его беспокоить. Часто там, где пируют грифы, можно увидеть и других птиц - сипов и стервятников. Прилетают на пир и бородачи. В основном птицы ведут себя мирно: грифы поедают главным образом мясо, мускулатуру, стервятники - сухожилия, бородачи глотают кости, сипы роются во внутренностях. Это не значит, что каждая не прихватывает и другие части. Но такая специализация наблюдается, и это уменьшает соперничество между птицами за пищу. Между собой птицы почти не конфликтуют, только непосредственно при разделке туши могут прогонять конкурентов взмахами крыльев, но это не настоящая драка, а скорее голодная давка. Интересно, что грифы спокойно относятся не только к особям своего вида, но и к представителям других. Наевшиеся грифы либо перелетают на ближайшие деревья, либо отходят в сторону и сидят поодаль, переваривая добычу.
  
  
  
   Громадный чёрный столб, вздымавшийся, казалось, до самых небес, был сделан из полу расплавленного оружия и доспехов! Тут и там торчали рукояти мечей и сабель, наконечники копий и алебард, шишаки экзотических шлемов, пластины доспехов и кольца кольчуг. Всё это было смято, перекручено, и раздавлено, словно гигантский хлебопек, решил вдруг замешать из трофейного оружия железное тесто. След битвы на Колорадо, теперь памятник всемирного наследия ЮНЕСКО.
   Опоясанный пронзительной чёрно-оранжевой георгиевской лентой. Колорады! Вы победили всех! Ура вам на века! Да - мы Колорады!
  
   Жизнь - это корпорация всех, которая обслуживает всех. Война - это технологии на жизнях и на горе. Технологии убивать людей, а исследовать толком не умеем. И открытия нам дарят случайно. Планета разочарована своими жителями. Войны богов. Колорадо, Махабхарата.
  
   Новая Америка, переселенцы из разных стран - на новые территории, встречи с индейцами, европейцы, завоз африканцев, русские. Дэвид Рокфеллер, похищенная боярыня Сусанна Морозова задержалась в Штатах, а Стэнли Тёмриц организовал лечение по методу наших докторов.
   Вот после такой победы оставить эти земли американцам?! Нам не нужно было Колорадо, у нас были свои - Бородино, Куликово и Прохоровка?
   Или Колорадо - это Рубикон - жить можно по-разному, но жить хорошо! И не забывать, что надо делиться с соседом, какой бы красный, чёрный или голубой он не был.
  
  
   Танец в вечернем сумеречном свете американца Гостя Мюррея Вельмонтеса и русской красавицы Сусанны Морозовой под аплодисменты ковбоев, матросов и свободных граждан Соединённых Штатов. Сусанна влюбилась, на царя так не смотрела. Кавалергарды, ертаулы и рейтары располагались на ночлег. Воевода Кастилиус, прижав славный меч к щеке, смотрел на пламя костра, Хактар гордо приплясывал на гарцующем коне, Score был задумчив, а яртаульный сотник Ергистал, глядя на танцующую с американцем Сусанну, произнёс тихо:
   - Ох, не к добру это.
   - Ты что-то знаешь? Говори, давай, а то я всегда последним узнаю, - оживился Кастилиус.
   - Царя хотят сбросить!
   Офицер Хактар чуть с коня не свалился.
   - Кто?
   - Вельможи, кто же ещё.
   - Неблагодарные, чем им Эльмар не по нраву, живут ведь как хотят, сами себе хозяева.
  
   - Видя бой со стороны, каждый мнит себя стратегом, - подметил SCORE.
  
   - Значит им мало, реликвии не могут поделить и говорят порядка нет. Если политик не торгует принципами, значит, их у него нет. Ты же тоже Гена был триумвир, а стал диктатор?! - спросил Ергистал у Хактара.
  
   - Ну, я совсем другое дело, я весел и мудр и у меня много друзей! Когда-то я даже собирался пойти в магическую школу. В тот день я пришёл домой и пересчитал деньги. Денег явно не хватало. Тогда я решил, что не пойду ни в какую магическую школу. И не пошёл...
  По-моему, так нормально, вон в Америке, Европе меньше стабильности, а сколько уже национальностей, вот богатства всегда людей губят.
  
   - То - то и оно, что национальностей, да вокруг царя русских - раз-два и обчёлся.
   - Марширующие в одной колонне не обязательно направляются к одной цели.
  
   - Это точно. Из дюжины изуверов оказывается: один помешанный, другой дурак и десять лицемеров.
  
   - Важно, что волки сыты, а овцы были и будут.
  
   - Вот и передай это Пастуху.
  
   - Ему хорошо, вдали от людей дичаешь, рядом с ними - звереешь.
  
   - Если действительно хочешь чего-то добиться в жизни, придётся много над этим работать. А теперь тихо: завтра объявят выигрышные номера лотереи.
  
   - Где?
  
   - На грандиозной пирушке по поводу победы.
  
   - Заткнуть рот легче всего пирогом.
  
   - Успокойся, обычно мы свои многолетние иллюзии уносим в могилу.
  
   - Власть может делать с нами что хочет. Это свободная страна.
  
   - Конечно, я не так крут, как обо мне думают. Не боец, ну и так далее. Если что, я лучше пойду домой, - произнёс Кастилиус, таща за собой четыре трофейных меча.
  
   - Если бы я знал, что стану Папой, я бы лучше учился, - признался Хактар.
  
   - Если слишком раскрыть свой разум, он может вывалиться [из черепа], - подытожил Ergistal.
  
   - А когда я беседую с некоторыми офицерами оперативного отдела штаба, так и хочется посоветовать: "Скажи отцу - чтоб впредь предохранялся".
  
   - Избранные, утонченные, редкостные, более труднопонимаемые люди легко остаются одинокими, более подвержены всяким злоключениям и редко продолжают свой род. Ницше, - припомнил Ергистал.
  
   - Для мудрого достаточно одной человеческой жизни, а глупый не будет знать, что ему делать с вечностью. Эпикур, - добавил Хактар.
  
   - Не будь слишком справедлив и мудрее, чем нужно; зачем тебе губить себя раньше времени. Екклезиаст, - заключил Score.
  
   - Пора диктаторы по гарнизонам завтра концерт, - засмеялся Кастилиус, покидая думную фракцию.
  
  
  
  
  
  
  
   В честь перемирия устроили концерт. На разогреве была поп-звезда Мадонна, уланы дамуазье и рутьеры завелись не на шутку. Блондинка подняла всех и партер, и галёрку и пистоли, многие танцевали. Затем вышел негритянский трубач Луи Армстронг, наших ребят поразил его неповторимый стиль, голос с затаённой булькающей хрипотцой и с беспредельной доступностью музыки. Грубоватая простота и спонтанность трубача, негритянский свинговый манер и европейский мэйнстрим, теплота и юмор сорвали шквал аплодисментов. На передовую к русским солдатам приехала Лидия Русланова и спела 'Степь да степь кругом'! Что тут началось, казаки, пехота и все устроили такую овацию, что её услышали в Вавилоне, Бельфоре и на МКС. Долго не отпускали русскую певицу, после устроили танцы, но дам, конечно, не хватало. Танцевали русские и американцы, и воины других национальностей. Сколько ещё впереди боёв, привалов, перемирий и походов? Вот такой получился концерт.
  
  
  
  
  
  
   Цивилизация 'Fusion '.
  часть 8 . 9 ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ.
  
  
  
  Откуда ты пришла Матильда у той ямы?
  Неся с собой тьмутаракань чернот
  Вздохнула грудь, и захлебнулся воздух пряный
  Роняя тихо реквием без нот
  
  Темнеет пепел, тонко прикрывая краски
  На выплесни вчистую с рукавов
  Умой печалью саван генной встряски
  Всевышнего задумку уколов
  
  Забрейся сонмищем разрухи и печали
  Пораскачай жнивьём качели естества
  'Ослепла что ль?' - глаза судьбы кричали
  Вновь обретая миг святого Рождества
  
  Куда уйдёшь, в какие сумрачные логи?
  Опутав тайно винным смрадом бытия
  Верни нам солнцем освещённые дороги,
  Дворцы отдай - в них люди будут жить и я!
  
  А как мы поквитаемся родная?
  Ты будешь мерно раздавать хиты?
  Добро! Есть у меня гармошечка губная
  Кто подарил её волшебную - не ты?
  
  
   Со времен потопа ни разу между людьми не было такого страшного мора. Врачи обратили внимание на большую устойчивость к ВИЧ европеоидов. Видимо, это память о контактах части человечества с инфекцией, подобной ВИЧ. В Европе эта мутация распространена у 5-10% людей и за ее пределами практически не встречается. Максимум отмечен среди поморов - 33%. У русских и украинцев этот показатель тоже выше среднеевропейского - 21%. Поэтому у таких 'людей-мутантов' развитие симптомов болезни наступает значительно позже, чем у людей с 'нормальным' геном. Такая устойчивость к инфицированию ВИЧ, имеет, весьма относительный характер и не может считаться основной причиной торможения пандемий СПИДа. Ее надо рассматривать только как 'генетический шрам', оставшийся от прошлых контактов человечества с ВИЧ. Вспомните, как долго сопротивлялись 'Чёрной смерти' русские земли. Возможно, она была чумой, вспышку которой спровоцировал СПИД?
   Пандемия 'чёрной смерти' совпала с небывалой по злокачественности пандемией проказы. Проказа внушала ужас современникам, что привело к принятию ряда решительных и суровых мер для борьбы с нею. Прокажённые лишались гражданских прав и наследства, при этом над ними совершался полный похоронный обряд. В заключение всей процедуры на больного бросали лопатой землю, и с этой минуты он считался уже мёртвым, как перед церковью, так и перед обществом. И еще одно странное совпадение - после первых волн 'чёрной смерти' из Европы стала исчезать проказа. Современные представления о кожных болезнях позволяют утверждать, что за больных проказой в Средние века могли приниматься также больные СПИДом с лимфомами, проявлениями кожного туберкулеза, кандидозом пневмоцистозом, болезнями, считающимися сегодня 'СПИД-индикаторными'.
   Чёрная смерть - разве это пандемия обыкновенной чумы? Крайне редко отмечались обычные для авторов XIV века симптомы. Третья пандемия унесла в Индии всего лишь около 3 % населения, в то время как Чёрная смерть сократила население Европы, по самым скромным подсчётам, на треть. Хорошо крысы, хорошо воздушно-капельные контакты - но почему почти половина населения? При такой скорости распространения, эта болезнь, случись ей вспыхнуть в наше время, смогла бы убить более 5 000 000 человек. Ни одна болезнь индуцированная природой не унесёт половину населения. Бубоны, располагавшиеся в современном варианте обычно на ногах, так как блоха скорее доберётся до нижней части тела, во времена Чёрной смерти зачастую располагались на шее или за ушами. Чуме обычно предшествует массовая гибель крыс, но ничего подобного в документах XIV века не отмечалось, в, то время как при той смертности, о которой говорят хроники, штабеля из дохлых крыс должны были буквально загромождать улицы и доходить до колена взрослому человеку. Не заметить подобного и нигде не упомянуть было невозможно. Чумная блоха предпочитает тёплый и влажный климат, потому в той же Индии заболеваемость падала в зимнее время и возобновлялась весной, в то время как для Чёрной смерти сезонности вообще не замечено. Во времена третьей пандемии болезнь распространялась со скоростью около 20 миль в год, в то время как для Чёрной смерти эта цифра составляла 2,5 мили в сутки.
   Наблюдались симптомы геморрагических лихорадок Эбола и Марбурга, сибирской язвы, некоего таинственного заболевания Х. Визитёры завезли матричные микст-клетки бактерий и вирусов - чума, сибирская язва, натуральная оспа, геморрагическая лихорадка, всё тщательно законсервировано, ещё вирусы вышли позже при раскопках - грипп, СПИД, онковирусы. Суперинфекция - комбинированный вирусно-бактериальный штамм 8-10 инфекций грамотно упакованный и стартовавший с разных мест на земле. Блуждающий и несущийся по странам и материкам, когда симптомы накладывались, пересекались и клинический спектр был чрезвычайно широк. В эту пандемию в разных странах наблюдались практически любые симптомы, а болезнь называлась просто - 'чёрная смерть'.
   Чёрная смерть. Вы считаете, что это страшный мор? Да нет, происходила обычная война.
   Если бы не нашествие чёрной смерти - на земле бы окончательно победила магия.
   Чёрная смерть и сама была химера.
  
  
  
  
  ________________________________________________________________
  
  
   Чумачечая весна пришла. Время после пандемии стало подлинным расцветом идей и пробуждения средневекового сознания. Перед лицом грозной опасности от вековой спячки очнулась медицина, вступившая с того времени в новый этап своего развития. Кроме того, недостаток рабочих рук позволял подёнщикам, батракам, прислуге и т. д. буквально торговаться со своими работодателями, требуя для себя лучших условий труда и более высокой оплаты. Простонародье требует для себя дорогих и изысканных блюд, их женщины и дети щеголяют пышными платьями, принадлежавшими ранее тем, кто навсегда покинул этот мир. Женская прислуга, неопытная и необученная, мальчишки-конюшие требуют для себя, по меньшей мере, 12 флоринов в год, а самые наглые и 18, и даже 24. То же касается нянек и мелких ремесленников, зарабатывающих на хлеб своими руками, которым подавай ныне втрое больше обычного, и работники на полях, коих следует теперь снабжать упряжкой быков и зерном для посева, и работать они желают исключительно на лучшей земле, забросив прочую. Из-за недостатка рабочих рук в сельском хозяйстве постепенно стала меняться структура производства, поля зерновых всё чаще превращались в пастбища для скота, где один-два пастуха могли управляться с огромными стадами коров и овец. В городах дороговизна ручного труда с неизменностью привела к росту числа попыток механизировать производство усложнением средств производства, давшем свои плоды в более поздние времена. Упали цена на землю и арендная плата, снизился ростовщический процент.
  
   У народа появилась возможность выбора, делегаты требовали лучших условий.
   Много места после чёрной смерти, продолжается расселение.
   Каждому гражданину России отныне предоставляется право на свой дом, землю и хозяйство.
   Благодаря новым медицинским технологиям нашим врачам удалось спасти от смерти половину населения. Мы проживаем несколько жизней, возможно обновление, усовершенствование, рыцари Круглого стола стали первыми, получившими путёвки сверхчеловека. У человека есть такие возможности, тайной являлся лишь запуск этих механизмов. В шатрах с рыцарями это случилось, по-моему, это сработало. Не вериться, но посмотрим на твои возможности Человек! Продление жизни сейчас. В России и Нейстрии доктора Бруней и Коптюр реально продлили жизнь своих граждан, по предварительным данным на 10 -15 лет.
  
   Отрезвляющая иллюминация фейерверков, игра огней. Световое шоу, салюты следовали один за другим, панорамы соцветий опоясывали небо, полоская зарницами по всем сторонам света. Полей зрения не хватало успеть, всё увидеть.
  
  
  
  
  ________________________________________________________________
  
  
   Ненаписанная альтернативная глава.
   Сражение сложилось иначе, текст Унгурского договора и чёрная смерть задержалась.
  Когда империалисты обложили нас тотальной ложью, а остальной мир продажно молчал, мы объявили "Другой Мир - Мир Правды".
  
  
   26.07.2014 г.
  
  _________________________________________________________________
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"