Шатров Егор Викторович : другие произведения.

Цивилизация Ойкумена 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ 9 . 1 ВОЯЖ ФЛОТА
  
  
  
  Предыдущие награждения:
  1. За организацию и проведение глобальной операции спасения России от чёрной смерти вручить - доктору Маю Коптюру орден 'Пальмовая Ветвь Спасителя' / Рутениевая Ветвь.
  
  2. За многолетнюю работу в разных областях, за помощь Египту и создание русско-египетской провинции наградить капитана Ра Фант***а орденом 'Великий Насмешник Фантаст' / Всевидящее Око глаз Гора.
  
  3. За верную и преданную службу Отчизне, за гуманизм и солидарность присвоить титул графа капитану Российской Армии Суперрегистру. Графство расположено на освобождённой территории Новой Америки.
  
  4. За своевременную стратегическую поддержку и плодотворную международную деятельность вручить 'Высочайший Вселенский орден Ойкумены' - Жоре Жрецу.
  
  5. За решительную поддержку умелые военные действия и принципиальную позицию вручить 'Высочайший Вселенский орден Ойкумены' - лейтенанту Кастилиусу.
  
  6. За организацию и проведение глобальной операции спасения Нейстрии от чёрной смерти вручить звание капитана - доктору Шардже Брунею.
  
  7. За мужество и верность идеям присвоить звание капитана - Адаму Сораяме Diplomate.
  
  8. За поддержку и отстаивание позиций сотрудничества присвоить звание капитана - Haktarу.
  
  9. За организацию и проведение глобальной операции спасения России от чёрной смерти вручить звание лейтенанта - доктору Маю Коптюру.
  
  10. За борьбу с эпидемией в Шумере присвоить звание лейтенанта Боги Вальзея.
  
  11. За заслуги в Колонии и Америки присвоить звание лейтенанта Стенли Тёмрицу.
  
  12. Добавить статус государственных наград:
  Пальмовая Ветвь Спасителя / Рутениевая Ветвь - алмазы - балласы 47 штук, 207 камней - хризолиты цвета листа, топазы цвета пальмового масла, зелёно-жёлтые, ослепительные демантоиды, ярко-зелёные опалесцирующие опалы кошачий глаз, яблочно-травяные гелиодоры, эсмеральды.
  Великий насмешник Фантаст / Всевидящее Око глаз Гора - изумительного блеска редчайший, крупный красивейший камень эвклаз, обрамлённый в платиновое кольцо.
  
  
  
   Вымышленный сеттинг может включать космологию, географию, историю, культуру и т. п. Необходимость в понятии 'сеттинг' обусловлена расплывчатостью понятия 'жанр'. Эссе на стыковках жанров. Цивилизация, приоткрывающая в названиях свои грани - Ойкумена, Панегирик, Фиаско, Random, Fusion, Hobby, Плетений, Путей и др.
   Насколько реально всё происходящее? Отчасти другая карта, книги по истории разнятся, смещено время. А какие народы заселяют эти земли? Оказалось разные, не только братья сербы, аргентинцы, филиппинцы и ранее этруски, майя и финикийцы. Хватало и других народов, нам почти не известных, придуманных нами народов нет.
   Какая связь у описываемых событий? Они все происходят в одно время и в одной стране с разными людьми, судьбы которых пересекаются, хотя и дороги ведут в разные стороны. Почему события до боли созвучны современности и параллели столь очевидны? А ещё доколе предсказуем текст - смена папы, астероид, лихорадка Эбола и последующие новостные переклички - со страниц перетекающие в реальность? Задумайся, сравнивай, читай, играй - но осторожно. Цивилизация 5 сейчас выпустила фантастическую лабуду "Beyond Earth", поэтому мы остаёмся верны, традициям подлинной Цивилизации 6.
  
   Изучение новых земель пионеры первопроходцы и их ощущения - что может быть прекрасней открывающихся перспектив? Так и мы часами рыщем по карте и радуемся как дети каждому найденному укромному реликтовому уголку. А если там к тому же торчит артефакт, мы светимся внутренним светом полные счастья и восторга.
  
   Итак, в путь!
  
  
   На северо-востоке страны Гиперборейская эскадра вышла в плавание. С целью разведать близлежащие земли, изучить местность, встретиться с людьми, заселяющими соседние области, договориться с правящими там властителями. Потом создать колонию на выгодном месте, попутно сделав несколько открытий, отчаянно влюбиться и не раз. Кого-нибудь завоевать, обязательно вернуться домой и всем тем прославиться на века.
   Иллюзия? Да нет, кому-то повезло.
  
   Гиперборейская эскадра Киану Дельфы состояла из клипера, брига, беркантины, линейного корабля, парусника, триремы и тузиков. Обогнув аполлонию Гиперборею, корабли сделали первую остановку на прилегающей к границам территории, и решили высадиться, право рукой подать было до земли. Высадка прошла по привычному сценарию, вперёд разведчики, следом команда, дежурные остаются на судне.
  
   Нас встречала рассветная Земля Аватара!
   Командир Киану Дельфы знал о ней! Его вводный инструктаж подготовил команду к встрече с этим самобытным народом. И заставил задуматься осведомителя команды с виду обычного матроса, почему же командир не доложил об Аватаре русским властям раньше? Скрывал правду об аватаре, берёг их от преждевременных контактов?
   В отличие от других государств эту землю хранили пути благочестия и связь с природой, экология жизни. Быть может, гиперборейцы утаивали от нас аватаров, чтобы мы не разрушили их бережно хранимый, гармоничный зелёный мир и прежде времени не добрались до конопли. Видимо настало время знакомства.
   Двухметровые аватары ходили, с интересом рассматривая нас, некоторые осторожно щупали, потом мы поняли, прикосновением они приоткрывают нас в свой мир. Это было словно посвящение, а мы думали, нас ощупывают как диковинку. Удивительно, но когда они подходили к своим деревьям, те гостеприимно махали кронами. Позже вернувшись домой, мы отказались этому верить. Деревья конечно живые организмы, но не настолько же. О замечательных деревах Аватара высоких, статных и роскошных отдельный рассказ.
  
   Вечнозелёные Кедры, высотой до 40-50 м, древесина которых идёт на постройки, мебель, кораблестроение и другие вещи.
   Крупные листопадные деревья Таксодий с цилиндрической и конусовидной кроной. Древесина таксодия обладает высокими декоративными качествами, очень лёгкая, прочная и стойкая к гниению, что позволяет использовать её для изготовления теплиц, оранжерей, парников, дверей, оконных рам и шпал, а наиболее красивая идёт на изготовление мебели и для отделочных работ.
   Араукария Буния - вид вечнозелёных хвойных, единственных выживших с Мезозоя и Юрского периода. Высота ствола достигает 50 метров, диаметром до 125 см. Зрелые шишки очень крупные, достигают в диаметре 35 см и массы до 3 кг. Съедобные семена подобны сосновым орехам, и важный источник пищи для аватаров. Их едят как сырыми, так и в приготовленном виде.
   Рододе́ндрон - около восьмисот видов вечнозелёных, полулистопадных и листопадных кустарников и деревьев.
   Гимнокла́дус или бундук - листопадные, высокие деревья до 30 м высотой и с кроной до 8 м в диаметре.
   Астро́ниум или Урундай - Входящие в этот род виды представляют собой высокие деревья, ареал их распространения тропические леса.
   Лириодендрон или Тюльпанное дерево - называют 'жёлтым тополем', является быстрорастущим, хорошо уживаясь на влажных почвах умеренного климата. Как и многие другие растения, лириодендрон вымер на территории Европы в результате широкомасштабного оледенения во времена ледникового периода. Высота самого высокого известного тюльпанного дерева составляет около 57 м, что сравнимо только с некоторыми видами сосен и гемлоков.
   Тсу́га - цуга, хвойные, вечнозелёные деревья семейства Сосновые, высотой 20-65 м. Крона коническая либо несимметрично яйцевидная, кора серая или коричневая, чешуйчатая, часто с глубокими трещинами, ветви горизонтальные, сплющены и изогнуты вниз.
   Казалось, все деревья Аватара достают до неба своими кронами, и мы любовались ими, часами задрав головы. Киану не хотел оставлять эту землю, а ведь всё время жил совсем рядом в Гиперборее. Вечнозелёные и листопадные, думается, живые деревья шумели причёсками ветвей и листочков, стебли, словно косы играя с нами, закрывали лучи солнца, а потом дружно распахивались и мы, жмурясь, смеялись в протуберанцах, летящих сквозь первозданную, кондовую зелень. В этом то и счастье! Деревья хранили эту землю, давая аватарам могучую силу, поэтому жители были по 2 метра и выше ростом, но гибкие и пластичные. Аватары жили, как пели, а работали, словно молились. Часто мы видели их отдыхающих, лежащих на земле и обнимающих её как родную мать! По шуму листвы, скрипу веток, звуку падающей с листьев росы они улыбались или задумывались, шумели, спорили и грустили, смеялись как дети. Мы, вытаращив глаза, наблюдали, как они разговаривали без слов со своими деревьями, обняв их ствол и гладя ветки как девушку. Вот так! А вы говорите глобализация, свободы - просто сиди под деревом и радуйся, и будешь по-настоящему свободен наедине с природой! Мы оба хотели научиться этому и попросили аватаров приобщить нас к матушке природе. Тоже сидели возле величественной араукарии. А потом гуляли по рощам.
   Всё бы ничего, да беда шла рядом. За рощами, за бором, да густыми лесами и между ними располагались конопляные поля. Бесконечные, благоухающе манящие призрачной дорожкой кайфа отлёта и дальнейшими метаморфозами. Комиссар обалдел от радости.
   - Ты что Брюс?
   - Это же пенька и парусина, одежда, бумага! Вместо льна и бамбуковых реев. Я буду не я, если с ними не договорюсь!
   - А ещё это гашиш и марихуана, да?
   - Всё лучше, чем 'крокодил' и спайс.
   - Э-э комиссар, будь бдителен, да?
   Но Киамагури поддержал комиссара: - Пора и нам открывать наркотики, полмира уже употребляет, а мы всё водку пьём.
   - Ну, принц нашёл источник счастья и свободы...
   - А почему бы и нет, именно, пусть для кого-то это и будет источник счастья и свободы. Вон, вы гиперборейцы давно знаете марихуану.
   - И вы утаивали это открытие от матушки России и батюшки царя? Отрубить голову!
   Кузнец, смеясь ребром ладони, пошлёпал Киану сзади по шее.
   - В Нейстрии наркотики есть, но они не с Аватара.
  
   Пока командир, комиссар и зеркальщик вдыхали духмяный аромат полей каннабиса, один ушлый матросик уже договаривался с аватарами на поставку зелья на родину.
  
    Британские учёные, оценив различные наркотические вещества с позиций вреда для потребителя и для общества, пришли к выводу, что наиболее опасным из них является алкоголь. За ним с небольшим отрывом идут героин и кокаин. Марихуана, находится на 8-м месте. Гашиш - это чистая смола. Анаша́ сленговое название марихуаны и гашиша. Ганджа ганжа - индийское название местных сортов конопли посевной и её психотропных продуктов. Для изготовления ганджи неоплодотворённые женские соцветия ссыпают в кучу и притаптывают ногами или скатывают в колбаски; затем их оставляют привяливаться на солнце, снова скатывают, снова подсушивают, пока вся масса не достигнет правильной консистенции, а соцветия выделят достаточное количество смолы, чтобы удерживать массу вместе. Скатанная ганджа бенгальского типа считается лучшей, чем топтаная ганджа бомбейского типа. Манага, молочище, получается вывариванием растений конопли в молоке, может обладать неприятным вкусом. Для улучшения вкуса манаги в молоко зачастую добавляют сахар, сгущённое молоко, шоколад или пряности. Аюрведы - сладости с добавлением измельчённого бханга. Традиция добавлять гашиш в чай постоянным клиентам отмечалась в чайханах. Гашиш, наряду с водой, чаем и сахаром обязателен у афросеверян. (Энциклопедия Фиаско. Национальный Архив).
  
  
  Ночной полёт души над быстрою рекой
  Тебя несёт душистый летний ветер
  И ты летишь, махая левою рукой
  Сполохи обгоняя информаций, ромбы сети.
  
  Кажется, вечность продолжается полёт
  Сотни новостей и открытий повсюду
  Будто ореол томления зовёт
  В дали встреч - знакомств, которых не забуду
  
  Навстречу мне летят оранжевые шорты
  Пролетая дальше, молча, созерцаю
  А вот и хозяйка - груди словно торты
  Попалась - и широкий зад я обнимаю
  
  Забывши многое, что рядом происходит
  Рассеянно бреду в реальности земной
  В мире живя, что не подходит
  Мне для успеха, а приводит лишь к опальности сплошной
  
  Не оттого ль, что рядом сумрачные горы
  Небесный крик в душе моей застыл
  Впитали соки, вмиг натруженные поры
  От жизни проложив к душе мосты.
  
  
  
   Мы понравились аватарам.
   Они подвели нас к своим летающим ящерам, те отворачивались, рыча и угрожающе поднимая лапу, не желали общаться. Мы только слышали о драконах и чудищах. О рыцарях победивших монстров охраняющих Саркофаг. Но никогда их не видели. Ящеры были очень красивые, цветные, как если бы их разрисовывали дети. Представьте такую картину: высоченные деревья, справа отлоги гор уходящие в небо и над всем этим миром величаво летают пёстрые ящеры. И всё это издаёт свою музыку - вечный шум царственных деревьев, пение гор, которое слышали многие геологи и совсем уж неожиданные звуки ящеров. Кто мы были для них? Просто люди. Почему же нам так не повезло, как аватарам - жить в такой красоте и в дружбе с такими величественными летунами? А может, это было в истории земли - первобытные люди и динозавры? Но, так или иначе, у нас исчезло. Восхитительно, фильм не передаёт и толики тех ощущений, что дают эти ящеры. И долго же мы так стояли, открыв рты. Не заметили, как зеркальщик достал маленькое зеркальце и словно ребёнок пускал солнечные зайчики в пролетающих ящеров. Недолго пускал, потому что стремительно из-за горы к нему опускался чёрно-красный и пепельно-оранжевый красавец. Его появление произвело эффект не только на нас - аватары большой группой собрались полюбоваться и не скрывали своего удивления. Видимо и для них это был какой-то особый ящер.
   Вероятно, он выбрал Принса потому что послушно приземлился рядом и крутил красивой грозной мордой в поисках солнечного зайчика. Зеркальщик догадался и навёл зеркальце прямо на ящера. Мы услышали звук мажорного арпеджио Таруса, аватары дружно заговорили - успех был на лицо! Зверь ждал зеркальщика и Киамагури неуверенно подошёл к нему. Некоторое время длилось их общение. Подобные вещи трудно описать со стороны - в этом надо участвовать самому, тогда верно опишешь подобное состояние, никому из вас такое не доводилось? Но забраться на ящера он должен был сам, зверь никого не подпускал. Киамагури не был атлетом, скорее наоборот и как у него это вышло. Вдвоём они были песней.
   Взлёт состоялся - о-о старт был необычным зрелищем, взмах крыльев рёв турбин и мелодичное арпеджио затем звучное стакатто. Они умчались в расщелины гор, и мы потеряли их след. Спустя час мы с земли наблюдали, как они летали в небе над аватаром с другими ящерами. Так Принс Киамагури оказался вторым российским пилотом. Вот повезло парню!
  
  
  Летний дождь самый близкий и верный
  На душе - будто солнце взошло
  Чудно мне, что в июля, день первый
  Вдруг ко мне счастье жизни пришло
  
  В летний дождь я как будто воздушный
  И легко все вершатся дела
  Даже случай стал мне послушный
  И судьба в летний дождь нас свела
  
  Улыбаясь, петь хочу тем днём
  О миг счастья - я любимое вижу лицо!
  Я влюблён - и бегу прямо к ней под дождём
  Опьянил душу дождь как сухое винцо...
  
   (перевод с аватарского)
  
  
  
   Такую необыкновенную красоту земле Аватара давали тепло и энергия двух Долин гейзеров. Тепло шло на всю страну и на соседей. 26 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды (более 95®C) или горячего пара. Долина гейзеров - вулканический каньон, длиной и шириной несколько километров, вода здесь имела ирридирующий оттенок, который трудно описать. Он возникает у чистой пресной воды, если к ней примешивается в значительном количестве минеральная. Вдруг с противоположного берега с маленькой парящей площадки прямо в нас ударила, косо направленная струя кипятка всё окутало клубами пара, и раздался подземный грохот. Поведение вулканов непредсказуемо. Внезапно извержение кипятка прекратилось, некоторое время продолжались выбросы клубов пара, а затем все стихло, перед нами лежала небольшая парящая площадка, ничем не примечательная. Тут мы опомнились, и один умник завопил не своим голосом:
   - Гейзер!
   Мы вышли к обрыву в глубокую долину. Множество струй пара усеивали ее дно и склоны. То и дело в разных местах взрывались фонтаны кипятка - это были гейзеры. Самый большой из них - Великан. Гейзер, бьющий из щели - Щель. Гейзер, у которого во время извержений вода бьёт из трех отверстий - Тройной. Найденный нами этой весной - Первенец. В любой момент со склона, по которому мы проходили, могла выплеснуться на нас струя кипятка. Почва прогревалась так, что мы спали как на печке, а в нескольких метрах пасущаяся лама внезапно провалилась задними ногами, а из образовавшихся отверстий все время, пока мы были в долине, поднимался пар. Вторая долина тянулась вглубь материка, который комиссар Чарцы Торкиа прозорливо назвал Интернационалом.
  
  
   А теперь самое главное. Конопля, деревья, фрукты, гейзеры и ящеры - всё это захватывало наше воображение, но как, же договориться с ними? И мы поняли как: они боготворили флору, мы могли бы предложить им деревья, траву, кустарники, плоды, произрастающие на богатых российских землях. Поэтому не жалея красок рассказывали аватарам про наши берёзы, пальмы и клёны, о гранатах, помидорах и купуасу, про орехи, грибы и землянику. А кое-что взятое в дорогу дали попробовать. По блеску их нерусских глаз, мы поняли, с каким энтузиазмом двухметровые, синие человечки примут новых зелёных сограждан из России. Договорились, что делегация Аватара сама выберет в поездке по России понравившихся представителей зелёного мира, они могли бы без ограничений выбрать 'зелёный товар', столько сколько пожелают, причём с гарантией доставки каждого вида. Представляю, какой фурор произведут у нас эти синие создания. Мы же покажем и научим, как нам поставлять коноплю и фрукты. Долину гейзеров берём в лизинг. Про древесину мы побоялись у них спрашивать, чтоб не обидеть(?). Намекнули им на ящеров, и немало были поражены тем, что Киамагури мог забрать выбравшего его зверя Таруса с собой! Вот это да! Значит, такое можно повторить и с другим приглянувшимся посланником.
  
   На прощание нас кормили чудесными фруктами и блюдами из них. Плоды как люди, у каждого свой характер, свой цвет. Каждый старается быть вкусным. И очень надо, чтоб его вовремя сорвали. Оказывается, на нашей планете есть оригинальные места, радикально отличающиеся от привычных климатических зон: тундра, джунгли, пустыни. И это аватар, то ли такой лес, то ли сад, то ли парк. Богатство растений аватара можно назвать необычным.
   Монсте́ра деликате́сная - крупная быстрорастущая, травянистая лиана, способная влезать на деревья на высоту 9 м и выше. Плоды монстеры имеют банано-ананасовый вкус и употребляются как десерт. Монстера - одно из красивейших, лиственно-декоративных растений, которое высоко ценится в цветоводстве и может служить украшением любого интерьера.
   Сикомор - один из видов рода фикус. Древнейшая плодовая культура, вечнозелёное дерево, обликом, размером и прочностью напоминающее дуб. Дерево высотой до 40 м. с раскидистой кроной. Сикомор культивируют из-за съедобных плодов - его оранжево-розовые фиги 25-50 мм в диаметре.
   Смета́нное я́блоко, Соусап, Анно́на колю́чая - вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, одно из ценнейших тропических плодовых деревьев, достигает в высоту 7,5-9 м. Молодые побеги опушены. Листья ароматные, гладкие, блестящие, тёмно-зелёные сверху и светло-зелёные снизу. Цветки одиночные с короткими цветоножками, растут на стволе и на ветвях. Плод - сочная многолистовка, пахнет скипидаром, вес может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер - от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица тёмно-зелёная, по мере созревания становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату. Тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой, из неё хороши освежающие напитки. Иногда сок сметанного яблока сбраживается, и получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр, его подкрашивают в розовый или зелёный цвет, делаются коктейли с добавлением бренди и пряностей. Мякоть сметанного яблока идёт на мороженое, шербеты, сиропы, торты, желе и варенья. Кора и корни дерева используются как яд для рыб.
   Тамарилло, или Цифомандра свекольная, Томатное дерево - плодовое растение семейства Паслёновые. Небольшое вечнозелёное дерево или куст высотой 2-3 метра с крупными, овальными, блестящими листьями. Цветки розовато-белые, ароматные. Плоды тамарилло - яйцевидной формы ягоды длиной 5-10 см растут гроздьями по 3-12 штук. Их блестящая кожура твёрдая и горькая, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без аромата, цветом оранжево-красным, жёлтым, фиолетовым. Плоды формой напоминают длинноплодные томаты.
   Нони. Многие годы подарок природы, как его называют, был сокрыт от человека, но наступило время узнать об этом чуде. Отправной точкой к завоеванию известности Noni была книга Способы выживания, написанная для американских солдат.
   Шоколадная хурма, достигает десятиметровой высоты. Дерево покрыто декоративной светло-зеленой листвой, а ствол и ветви у него имеют кору темно-коричневого цвета. Плод меняет свой цвет от зеленого до коричневого. Спелые плоды имеют кремообразную мучнистую мякость, из-за чего им дали имя куриный помет. Из-за обидного прозвища, а также из-за темной мякоти шоколадная хурма вызывала поначалу в России насмешки и пренебрежение со стороны покупателей, предпочитавших покупать более знакомые бананы, гуаву, инжир и лимоны. Но, несмотря на свою пикантную репутацию, шоколадная хурма была настолько душистой, сладкой и вкусной, что, попробовав ее, люди по достоинству оценили ее вкус и запах. Древесина этого дерева очень ценится, так как принадлежит семейству Ebenaceae, она прямая родственница эбенового дерева.
   Канистель - вечнозелёное дерево с ароматными цветами. Плоды сильно различаются по форме, могут быть круглые, овальные, с вытянутой клювообразной вершинкой, гладкие и глянцевые, разных оттенков жёлтого и бледно-оранжевого цвета, богатые ниацином, каротином, витамином С; в них кальций, фосфор, железо, витамины группы В, аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Употребляется в пищу в свежем, запечённым виде, с мороженым и фруктовыми десертами.
   Плоды лонгконг растут гроздями, имеют круглую форму. Плоды, мягкие на ощупь, имеют гладкую тонкую коричневато-желтую кожуру. Белая мякоть разделена на дольки со сладким, кисловатым вкусом.
  
   04 2012/10 2014
  
  
  
  
  ЧАСТЬ 9 . 2 ВОЯЖ ФЛОТА
  
   Закончились конопляные поля, и нашему взору открылась дубрава - в таком призрачном освещении казавшаяся сказочной миниатюрой. Ветра не было, и воздух лежал нетронутым. Наверное, здесь не проходила нога человека, подумали мы. Станем первооткрывателями! Разлапистые дубы сменились плакучими ивами, узнали мы и знакомые тополя. Появилась и оме́ла - дубо́вые я́годы - вечнозелёное кустарниковое растение, растущее на тополях, клёнах соснах, ивах и берёзах и на разнообразных плодовых деревьях. Омела поселяется на верхушке дерева или на его ветвях, где разрастается зелёным густым кустом.
  
   Навстречу нам шагал затрапезного вида и сильно обросший парень, в котором кузнец, однако, узнал заядлого путешественника Гарроша.
  
   - Гарроша, ты ли это? Потерявшийся бродяга! Сколько же я тебя не видел? Где ты был?
  
   - Точно это я Брюс! Не виделись, пожалуй, год или два, с тех пор как мы ушли на восток. И где же встретились? Знаете ли вы, что это реликтовое место называется Гёбикле - Тепе?..
  
  
   Перед нами открылись внушительные развалины, представляющие собой двадцать сооружений концентрической окружности. Древний знатный город влиятельный на трёх континентах возлежал в старческой немощи, руинами напоминая о своём былом величии. По силе он превосходил нынешние города Лондон, Париж и Нью-Йорк. Поверхность монолитных колонн была покрыта рельефами. Изображений человека среди них было немного, но особо выделялись обезглавленные тела, окруженные грифами. На Т-образных колоннах имелись изображения рук, обозначающих людей. Вероятно, здесь происходили ритуальные фиесты и жертвоприношения.
  
   - И по развалинам видно, каково было здание.
   - Как сказал Фома Аквинский, знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника. Вот те люди и поведали мне тайны этих развалин, - и бородатый исследователь указал нам на заросли омелы.
   Когда они появились, мы не заметили. Вдоль развалин между деревьев суховатые фигуры людей непонятного возраста, которые не смотрели нам в глаза. Почему? Они не замечали нас или делали вид, что не замечают, что-то нашёптывая, то и дело, замирая, рассаживались возле деревьев, разговаривали с ними, но совсем ни как аватары. Сухощавые, кряжистые, сутулые, без возраста, заросшие седыми волосами с дымкой в невидящих глазах. Эти странные люди собирали омелу, которая использовалась ими для лечения, а также при вытягивании жребия или предсказаний будущего. Не любая омела подходила для этого. Для сбора долго выбирали подходящее растение, после чего на шестой день луны устраивали церемонию.
  
   Друиды были хранителями героических преданий, мифологических поэм, которые они передавали молодёжи изустно. Не всякому передавали. Сначала подолгу смотрели в глаза. Некоторые не выдерживали, поэтому иногда люди замечали странные изваяния в кореньях больших деревьев, по наветам - то были тела испугавшихся, ослушавшихся и непокорных. Ох, и не простые мужички были эти друиды - в души им так просто не заглянешь.
  
   Командир решился заговорить с ними первым. Они недовольно пробурчали ему что-то в ответ и двинулись вглубь леса. А мы продолжили изучение Гёбикле Тепе.
  
   - Гарроша, как же я рад тебя видеть! На родине тебя записали в пропавшие, - искренне радовался встрече Чарцы Торкиа, крепко обняв исследователя.
   - Пропа́сть я мог уже раз двадцать. Эта земля богата на чудеса и прямо таки кишит приключениями, - подтвердил искатель.
   - Так рассказывай! Что за чудеса, какие приключения?
  
   - Хорошо. Видели мы настоящие чудеса! С товарищами на этой земле обнаружили, как мне кажется шесть чудес света. Нарисовали карту. Нашли, что рядом с чудесами в небольших поселениях проживают малые народности. Я не совсем уверен как их называют, они слабо напоминают продолжателей великих традиций создателей этих чудес. Но мы можем и ошибаться.
   - А где все твои товарищи?
   - Они скоро подойдут.
   - Ну, рассказывайте же скорее нам об этих чудесах! - торопил его Принс Киамагури, рассматривая карту.
  
   - Всенепременно! Первое чудо - Гёбикле Тепе, древнейший город статусом выше столицы, второе чудо - Джгантия. Согласно местному фольклору, его соорудила раса гигантов, место их рождения и поклонения памяти последнего контакта с создателями. Состоит оно из двух храмов, направленных лицом к юго-востоку. Они расположены вплотную друг к другу и окружены стеной. Эти чудесные сооружения построены с использованием циклопического стиля каменной кладки: огромные камни удерживаются на месте лишь за счёт собственного веса. Смысл чуда Джгантии значителен и корнями уходит вглубь цивилизации. В пяти апсидах расположены различные алтари, по наличию костей животных и людей можно догадаться, что там совершались жертвоприношения.
  
  
   Путешественники переглянулись.
  
   - Века проходят, ничего не меняется.
   - Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.
   - Господа будьте благоразумны, ведь появляются и новые взгляды.
   - Новые взгляды сквозь старые щели.
   - Как сказал Гёте, кто ищет, тому назначено блуждать.
   - А какие гиганты строили Джгантию?
  
   - Пока это остаётся загадкой.
  
  
  
   К полудню нас раскемарило - мы расслабленно присели-прилегли под ивами. Вроде и спать не хотелось, но голова отказывалась соображать. Доставляло большое удовольствие посидеть так безмолвно под ивами, подрёмывая и просто созерцая окрестности. Гарроша делился своими впечатлениями, а мы объясняли ему диспозицию нашего царства.
  
   И снова прозевали момент, когда появились друиды. Их было больше в этот раз, и они смотрели прямо на нас. Мне не понравились их взгляды. Я предупредил комиссара, но он и сам почувствовал недоброе. Друиды остановились возле нас и молчали. Жуть брала от их молчания ягнят. Командир недоумённо спросил у Гарроша:
  
   - А что надо твоим друзьям?
  
   - Пошли! - в ответ сказал один из них, и друиды повернулись было в сторону чащи.
   - Разбежались! - ответил им Киамагури, вот после полёта на ящере он определённо стал смелее.
   - Ты уверен, что они не опасны? - спокойно и от того с заметным напряжением в голосе ещё раз спросил бородатого путешественника командир Дельфы.
  
   Мы решили покинуть это неприветливое место, но не могли идти назад, потому что стопы почти до колен обвивали корни и ветки, крепко нас удерживая. Киану с трудом вырывал ноги из их объятия.
   - Что это за древесный морок?
   - Ну, напугали, ежа сковородкой, - рассмеялся гипербореец, потом неожиданно чертыхнулся.
   Корни нас не отпускали. Тогда Дельфы достал нож и стал обрубать снизу прилипшие ветки. Это помогло. Я тоже освободился от этих деревянных кандалов. И тут, заметил, что у Гарроша никаких древесных пут и не было. Подозрение закралось у меня. А друиды тем временем остановились. Тот же тип настойчиво и гнусаво повторил, тяжело глядя прямо на нас:
   - Пошли! - и указал нам на чащу леса. Стало совсем неприятно, потому, что ноги против воли послушно выполняли этот призыв.
   - Гарроша!? - не на шутку разозлился Чарцы Торкиа, - ты-то что молчишь?
   Но бородатый Гарроша смущённо пролепетал в ответ именно пролепетал:
   - Буераки смотрите буераки.
   Ну да места вокруг иначе и не назовёшь, ивняк и дубраву сменили настоящие буераки. Мои мысли заполняли думы о друидах и предателе бородаче. Как же так? Командир-гипербореец, комиссар - могучий кузнец и я, красавец с мировой обложки, летающий на ящере - и попали в сети друидов? Да и бородач этот не очень-то похож на втянутого в подлую интригу лоха. По крайней мере, глаза у него не предателя, как зеркальщик я это вижу, но очень странные.
  
   Нас силой тянуло за ними, и всё равно никто не достал оружия.
   В моём сознании пронеслась чужая яркая идея.
  Начиная с 9-уровня игры, у вас появляется возможность самостоятельно менять свой профиль и игровой статус, вступая в различные сообщества и гильдии.
   Это-же по-моему твердили губы Гарроша. Я выхватывал странные взгляды своих друзей, будто и они читали ту же навязчивую мысль. Нет не надо мне никаких уровней и никаких игр, хватит! Вообще всю эту галиматью с уровнями - я не люблю. Будущему принцу давно пора в настоящий дворец! А вот бородатый искатель приключений точно поддался на провокацию. Странная цепочка, словно телетайпная лента, отпечаталась передо мной как на незримом мониторе:
  
  /Ген, биоматерия/Душа, эфир/Вода/Чип компьютерный /Слепнущие сайты.
  
   - Так, так какие же это слепнущие сайты, перечислите мне их? Безусловно отлучённые 'Нашфанатики' а ещё?
  
   Ветки и кусты упорно влекли нас за друидами. Сопротивление им ослабевало, и непроизвольно сами не желая, мы шагали за ними. Подойдя к широкому узловатому дубу, вся вереница 'чужаков' и друидов присела под его зелёным шатром. Мы как заворожённые наблюдали за ветвями и корнями, обвивавшими нас и достававшими уже до самых ушей.
   - Да идите вы в зеркальный колодец, лесовики немытые! - не выдержал я, осмелев и 'отражая' их своими глазами.
   - Для русского мага. Спасайте лес! - раздался непонятный ответ. Что это всё значило, объясните мне? Почему глаза зеркальщика не возымели действия?
   - Мужички - лесовички, поиграли, и хватит, давайте теперь поговорим по-человечески, - Киану Дельфы успокаивал и себя и других.
   - Мы послы России, повторяю, послы России и если что-нибудь с нами случится, сюда придут русские, и все ваши деревья повалят, а вас сожгут как колдунов! Или съедят, - добавил кузнец, - А ты-то что молчишь разведчик, - крикнул он Гаррошу.
   - Передайте русскому магу - спасайте лес! - доносился снова малопонятный ответ.
   - Какой лес?
   - Химкинский лес.
   Что они твердят, какой маг, какой лес? Магов сожгли, лес вырубили, что им ещё-то надо? Друиды не понимали нашу речь, хотя угроза быть съеденными кажется, им понравилась. Они оживились и, проверив, туго ли нас спеленали ветви дуба, беззвучно рассыпались вдоль деревьев.
   - Друзья мои надо выбираться отсюда, дальше неинтересно, - предусмотрительно напомнил Дельфы.
   - Мой зеркальный народ не доверяет этим коварным бородачам, - подтвердил Киамагури.
   - Доводится мне, что и огонь в кузнице они недолюбливают, - подвёл итог Чарцы Торкиа и все посмотрели на колоритного бородача. Несмотря на свои подозрительные путешествия, он сохранял весьма неплохую физическую форму. Сидел спокойно и даже дружелюбно, а глаза не выражали ничего кроме чистоты помыслов.
   - Мерзавец, просто откровенный мерзавец, вот таких гусей и сжигают на кострах, - убеждённо заметил комиссар.
   За это время дерево фактически обернуло нас своими ветвями, а корни уже по колено втянули в землю.
   Друиды вернулись, мягко успокаивая нас своим бормотанием, заунывно и монотонно бубня, видимо, чтобы не испортить наше мясо. У нас хватило сил, и мы тихонько запели. Со стороны, наверное, это была вялая уже к утру дискотека 80-х. Но Принса не обрадовала и песня 'One Way Ticket' (билет в один конец) "Eruption"; гиперборейца 'Happy New Year' "Abba", а комиссара 'Мы кузнецы и дух наш молод, куем мы счастия ключи'. Им всем захотелось русской 'А я в Россию, домой хочу, Я так давно, не видел маму'. И они чуть слышно запели её...
  
  
  
   Эту русскую песню и услышали матросы, разыскивающие своего командира. Подбежав к нам, они, рубя ветки и корни, спасали ваших отважных путешественников. Раздосадованный таким пленом, будущий принц, крикнул:
   - Хватай этих шептунов, сейчас их тоже закопаем!
   Не дожидаясь приказа командира, матросы бросились на друидов, связали, привязав их к деревьям. Человек восемь, наверное, взяли, остальные расползлись и поубёгли. Бородачи слабо сопротивлялись, больше для виду.
   - И этого тоже, - указал главный на Гарроша. - Сжечь их! - предложил Принс, и в глазах его запрыгали зеркальные лучики.
   - Лучше давайте повесим, чтобы всем было видно - русских не трогайте, это чревато!
  
   Связанный Гарроша агитировал нас стихами:
  
  Зачем так жить обыденно и заурядно?
  Копируя чужие мысли, моду внешний вид
  Зачем живя общаться неприглядно
  Быть серым - хоть ты стрижен и побрит
  
  Небойся ты неповторимых!
  В толпе их 'странными' зовут
  Открой внутренний мир их
  И сам увидишь - всех они порвут.
  
  Ползучий шлейф достиг предела
  Чубата Русь лежит околь
  Хватит шарахаться без дела
  В потёмках мучиться доколь?
  
  Друид нашёптывает кряжно
  Сподволь тянущимся жнивьём
  И время тянется бродяжно
  Запахивая вас живьём
  
  Нащупай зелень в сладострастьи
  Тащи шаги свои в лесу
  Тогда шум бережной напасти
  В твоё сознанье унесу
  
  Чудна́я россыпь дуновений
  Едва поймаешь на лету
  Застынет вязью из мгновений
  Открыв лесную маету
  
  Тебя захватывают властно
  Чужие шорохи шагов
  Зияет разум безучастно
  Подвластный шёпоту врагов
  
  Советую - сам не ходи к друидам
  Определись - ну с кем же ты, браток?
  Отдайся лучше солнечным флюидам
  Пока тебя друид не уволок.
  
  Обманчивая сказочная повесть,
  Покинувших родные города
  Меняет память, искажая совесть
  Теряющих былое навсегда.
  
  Доносятся шептания ночами?
  И болью светлой поросли пути
  Укройся вровень тёмными очами
  И ты во власти их - как не крути...
  
  
  
   Друиды что-то резко крикнули и тут началось. Матросы неожиданно начали, словно эхо, повторять произносимые перед ними вопросы и призывы. Говорящий друид сопровождал свои слова жестикуляцией, и матросы дублировали её в телодвижениях. Воспроизводились всякие замечаемые бойцами движения и действия окружающих лиц, даже если это могло причинить им вред: на глазах у солдат один подпрыгнул и ударил себя, то же сделали и остальные. Когда друид бросил сучковатую палку - матросы тоже дружно побросали в траву оружие. Гарроша выкрикнул команду 'бей', а друид 'сядь' и по матросам пошло автоматическое повторение и беспрекословное выполнение указания. Меряченье или мэнэрик охватило сразу целую группу людей. Одни при этом вздрагивали, другие двигали руками, бросали предметы и ругались, третьи подскакивали или приседали, что, забавляло окружающих - Дельфы и Гаррош очевидно контролировали себя, и служило поводом к повторению пуганий. Сознание больных напоминало гипнотические состояния. Они бормотали как друиды, матерились как матросы и говорили на непонятных языках каким-то особым эмиряческим тоном.
  
  
   Секрет друидов был в их памяти - действующей памяти - о том прошлом, где умело произнесённое заклинание было основой бытия, когда нужно было зомбировать человека, чтобы он смог выжить да подступающий холод во время полярной ночи не поглотил его. Старики рассказывали, что тогда вводили людей в состояние мерячения именно через испуг, неожиданно и громко выкрикивая нужное заклинание. При этом человек будто столбенел, превращаясь в послушного робота. Путём зомбирования заставляли работать лентяев, мирили врагов, наказывали преступников, превращая их в зомби порой пожизненно. Друиды могли вызвать агрессивное мерячение, чтобы люди бесстрашно шли в бой и становились нечувствительны к холодному оружию. У него сложилось впечатление, что тогда они используют некий альтернативный путь адаптации человека к природе - анимализацию, то есть переход ближе к животному образу жизни.
  
   Матросы дёргаными движениями двигались вслед за друидами. Кузнец и Гарроша точно также шли за ними. Я боялся смотреть в глаза Брюса, чтобы не увидеть там пустоту зомби. Только гипербореец и зеркальщик отдавали себе отчёт в происходящем. Так мы двигались и день и ночь.
  
  
  
  
   Наутро мы пришли в Choghā Zanbil, Дур-Унташ. Плохо сохранившийся древний город и храмовый комплекс, знаменитый своим зиккуратом. Третье чудо света на нашем пути. Тени матросов как зомби шествовали по Дур-Унташу. Чога-Зомбиль мрачно и приветственно молчал, ожидая продолжения. Моё внутреннее зеркало подсказывало: Дур-Унташ внимательно наблюдает за нами. А может он был кем-то заселён? Жаль больше о том не расспросить Гаррошу. Киану гипербореец тоже ощущал влияние зиккурата - на линии горизонта храм будто созерцал общую печальную картину - людей и зомби. Что-то она напоминала, знакомое состояние. Влияние друидов, прежнее зомбирование, перетекало в удерживающий дух Чога-Зомбиля. Дур-Унташ с упоением принимал эту эстафету.
  
   - Вы говорите - время идёт. Безумцы - это вы проходите.
  
   Так было всегда - одни люди, другие зомби - вся, правда в той или иной степени. Но здесь было что-то другое. Поди, пойми эту Чогу-Занбиль!
  
  
   Процессия достигла кульминации, когда друиды стали готовить жертву у ритуального очага. Тау - крест, обновлённый и укрепившийся в Чога-Зомбиле, давно ждал своего поклонения. Тау-крест занимал большое место в религии друидов - изготовленный из дубовых веток, либо брёвен, он олицетворял друидического бога дерева. Символом Ху являлся змей, под ним и жертвовали и лакомились.
  
   Часть матросов ещё мерячила, часть уже спала, оставшиеся безвольно наблюдали за жутким ритуалом жертвоприношения и каннибализма. Гипербореец сидел, закрыв глаза, у комиссара наоборот глаза вылазили из орбит. Зеркальщик же смотрел в себя, отражая ужас увиденного наяву. Переродившийся Гарроша участвовал с друидами в ритуале. Я так и не разглядел - кто стал их жертвой - глаза боялся поднять.
  
   Эти мрачные отрешённые люди порядком надоели - когда они посчитали ритуал недостаточным, и выбрали ещё матроса украинца, обступив и нас с Киану, я подумал только, что нет, не может, вот так, закончиться Миф о цивилизации.
  
  
   - Не вы съели идею, а идея съела вас.
  
   - Привыкай это история!
   - Неужели и мы в древности были такие?
   - Скорей всего, теперь я уже многих подозреваю в этом.
   - Железно что я таким не был, - заявил комиссар. - Э да мы что ли начали соображать? Разум вернулся в наши одурманенные головы! Друиды прочь! - закричал кузнец, размахивая огромными ручищами словно молотом.
  
   Действительно морок друидов отступал и меряченье проходило. Вся наша команда с неожиданно проясняющимся сознанием желала только успешной развязки. Матросы кинулись на друидов. Но друиды оказались сильны - на каждом из них повисло по три-четыре матроса, и итог схватки ещё был сомнителен. Да у нас было оружие, а у них, наверное, древняя волшба. Наверное - бы, порешили. И тут снова вмешалось провидение. Командир неожиданно скомандовал прекратить схватку и отпустить друидов. Несколько минут я боялся, что команда схватит самого Киану Дельфы, гиперборейца, если откровенно не совсем нам понятного как и весь его народец. На этот раз обошлось.
   Друиды отходили назад, не рискуя пока мы передумаем. Шум привлёк моё внимание - это двое из них волокли нашего бедного украинца, которого они выбрали для жертвы.
   - Да что ж они салом намазаны что ли?
   Вы будете смеяться, но тот парень действительно был намазан салом. Дельфы приказал им остановиться и вернуть нам украинца назад.
   - Он уже наш, он - жертва, ему не избежать священного ритуала! - довольно торжественно прогудели друиды.
   Боже мой, каменный век, - подумал я и не удержался от реплики:
   - Командир отдайте им этого парня, пусть отвяжутся! Ну не съедят же его честное слово!
   На меня очень недружелюбно посмотрел экипаж украинца. Тогда Гарроша про которого немного забыли высокопарно заявил нам и друидам:
   - Берите меня и отдайте этого хлопца!
   Гаррошу взяли, но украинца не вернули.
   Киану Дельфы, видимо не желая снова, обострять конфликт, способный привести неизвестно к чему продолжил переговоры с друидами:
   - Зачем он вам? Он украинец на его родине итак горе, отпустите его домой.
   Тау - крест, зеленеющий в глубине под сводами зиккурата, издавал какое-то движение. То ли змея двигалась по нему или это был древесный звук. Друиды оживились и поволокли украинца к нему. Матросы ринулись им вдогонку, и побоища уже было не избежать.
   - Всем стоять! Ну, их к лешему! - снова приказал Дельфы.
   - Командир так нельзя, отдавать матроса друидам на съедение! - поддержал ребят комиссар, - Может у вас в Гиперборее так принято, но у нас по-другому.
   Зря он так сказал. "Это раскол" подумал я и опечалился, экспедиция дала трещину и что из этого выйдет неизвестно.
   Трое украинцев, оставив команду, добровольно пошли за друидами и на наших глазах снова замерячили - украинцы легче поддавались зомбированию.
  
  
   В это время к нам присоединилась группа матросов с беркантины. Они нашли чудеса на песчанике, и встретили хранителя тех чудес, теперь наперебой рассказывая о грозном чудище, рёв которого их так напугал.
  
   - Рычание слышали грозное, может это огромный медведь или пума.
  
   - А может друид-переросток?
  
   - Нет, это был зверь.
  
   - Надо посмотреть, мы пойдём дальше.
  
   Отряд исследователей разделился. Комиссар, не разделявший точку зрения командира, и часть команды оставались в Чога-Занбиле. Долго рядился, не зная к кому примкнуть, вечно подозрительный, чернявый помощник комиссара Лев Захарович звали его. Это осведомитель, понял я тогда. Остальные уходили, оставляя в Дур-Унташе четырёх украинцев и Гарроша. Чарцы Торкиа пообещал всех вызволить. Как кузнец это сделает, одному чёрту известно. После друидов Вакула стал угрюм и неразговорчив. С командиром они даже не попрощались. Чога-Занбиль скажу я вам место с тяжёлой аурой.
  
   А что там было впереди? Рыщущий меж гробниц Мадаин-Салеха зверь? И шестое чудо на материке Интернационал?
  
  
   Морячки гиперборейской эскадры покидали земли друидов охотно поспешно и молчаливо.
  
  
   Были ли у меня сомнения с кем пойти? Были. Хотел я остаться с комиссаром и украинцами, чувствуя в себе силы и дальше сопротивляться друидам? Хотел. А зиккурат привлекал меня далёкими воспоминаниями - происходило ли то со мной или это говорят во мне зеркальные судьбы? Принс Киамагури зеркальщик - звучит просто, если бы не потрясный ящер Тарус который из всей огромной России выбрал одного меня. Я помню это и горжусь и верю, что одолел бы и друидов и спас бы наших хохлов, которых я считал даже более искренними, чем русских. Одно слово зеркальщик - да зеркала оказываются, бывают разные.
  
  
   Я пошёл с Киану Дельфы. Выбрав из двух: кузнеца или гиперборейца - мечту. Может у нас жителей Зеркальной страны была скрытая зависть к чудесной Гиперборее? Может, и я думаю, что оно так. Хотя речь о моей стране сейчас не идёт. Вот когда пойдёт - посмотрю я на ваши лица. Но во мне роилось чувство, что мой час во всей этой заварухе ещё придёт и возиться с друидами - не моё. Чудеса на песчанике - это уже погорячей. А ещё мне хотелось раскусить гиперборейца - узнать, что он умеет и чем по-хорошему отличается от среднего русского. Добавлю несмотря ни на что Киану на самом деле обаятельный и правильный парень. Есть в нём что-то высокое, может, поэтому он несколько отстранён от большинства из нас, в то время как Брюс - кузнец Вакула как звали его днепровчане, был представителем самой пролетарской профессии. Вообще наша тройка - кузнец, гипербореец и зеркальщик - подобрана идеально для путешествия на новые земли - что предстоит нам встретить, как этим воспользоваться? Одно ясно - пока не воевать, а исследовать иначе здесь была бы армия. Причём изучать самыми разными способами и по-разному реагируя на неоднозначные события. Неплохая была задумка - только я не знал, кто нас так сформировал, возможно, канцлер или тайный советник, может шталмейстер или лорд-камергер. И зеркала подсказывали мне, что я недалёк от истины. Ну да ладно после этой поездки я стану равным им - Принс Киамагури - звучит здорово!
  
  
  
  
  
  
  ____________________________________________________________________
  
  
  
  
   Мадаин-Салих, Аль-Хиджр - комплекс археологических объектов, состоящий из 111 скальных захоронений зданий, храмов и кладбищ; включает систему гидротехнических сооружений, относящихся к древнему городу Хегра, являвшемуся центром караванной торговли.
  
  
  
   Впереди идущий матрос споткнулся обо что-то.
   - Э-э-э, да тут кругом валяются кости.
   - Это не просто кости это лежит голимая память поколений. История под ногами, зарытая и истлевшая. Поднимай и изучай её по древним находкам и не упусти детали, ведь в них вся суть.
   На открывшемся пространстве между гробниц повсюду были разбросаны кости животных.
   - Похоже, тут их съедали, и было это открытое пиршественное место на природе.
   - Многовато для одного места.
  
   Словно острова из желтовато-коричневых песчаников перед нами возникали гробницы среди желтого песчаного моря. Вырезание таких помещений в скалах кропотливый труд, требующий сложных технологий. Интерес обоих наших учёных вызвали 130 прекрасно сохранившихся захоронений и 50 наскальных надписей, относящихся к древнему периоду. 94 могилы имели своеобразные 'эпитафии', вырезанные над входом и рассказывающие о том, кем был умерший и каков был его социальный статус. Учёные изучали и фиксировали чудеса Мадаин-Салиха.
  
   - Так кто был похоронен в этих чудесных гробницах?
  
   - О, эти люди достойны отдельной главы. Повесть об этом стара, но слава нетленна.
  
   Привлекли внимание фрагменты каменных статуй с грубыми расплывчатыми и не вполне человеческими чертами лица; каменные рельефы с изображениями животных и больших клыкастых языкастых хищников; зубчатые фасады гробниц и святилищ прямоугольной формы; монументальные, богато украшенные надгробные памятники.
  
   - Человеческий слух до всяческих россказней падок. Судя по изображениям, Мадаин-Салих собрал весьма любопытные истории древних зверей и народов.
  
   В стороне от гробниц находились многометровые сооружения меньшей величины, но когда наш специалист определил что это такое, нашему изумлению не было предела. Оказалось, что это, гигантские термитники и крупнейший из них достигал высоты в 12,8 м.
  
   Термиты - древнейшие общественные насекомые. Термиты стараются не контактировать с воздухом, так как их кутикула очень тонка и не удерживает влагу. Если им необходимо пересечь открытое пространство, они строят туннели-убежища из спрессованной земли и экскрементов. По своей общей биомассе (от 1 г/м3 и более чем 10 г/м3) термиты сравнимы с общей биомассой наземных позвоночных животных. Термиты вместе с муравьями могут увеличивать урожайность в регионах с сухим и жарким климатом, где отсутствуют дождевые черви на 36%. Пустынные земли вокруг столетиями были плодородными.
   Стены колонии строятся из комбинации экскрементов, измельченной древесины и слюны. Термитник создан из песка, глины, древесных щепок и прочих естественных материалов, скреплённых выделениями специальных желез рабочих-термитов. Он надстраивается постоянно, пока жива колония обитающих в нем термитов, и за несколько сотен лет может вырастать до 5 метров в высоту. При постройке термитника - очень сложной конструкции, достигающей 6-ти метровой высоты, - каждое насекомое слепо руководствуется следующим алгоритмом: Сделать столбик из крупинок. Когда столбик достиг определённой высоты, посмотреть, нет ли поблизости более высокого столбика, - если есть, то оставить свой столбик и продолжать работу на более высоком. Когда столбик достиг ещё большего размера посмотреть, нет ли по соседству столбика, который можно соединить со своим. Если нет, оставить свой столбик и искать другой подходящий столбик рядом. Если по соседству имеется подходящий столбик, соединить его со своим перемычкой. Далее продолжать сначала. Руководствуясь этим алгоритмом, тысячи неорганизованных насекомых строят в результате сложный многоярусный лабиринт. У них нет ни планов, ни чертежей. Некоторые виды создают настолько прочные сооружения, что при попытке их разрушить ломаются даже машины. Размеры колоний некоторых африканских термитников таковы, что в их тени прячутся слоны. В гнезде предусмотрены места для разведения грибковых садов, содержания яиц и молодых личинок, репродуктивных особей, а также обширная сеть вентиляционных туннелей, которые позволяют поддерживать внутри термитника практически постоянный микроклимат. Кроме того, иногда имеются помещения для термитофилов - животных, сосуществующих с термитами в симбиозе.
   Термиты одолеют всё, но не приписывайте им разумную жизнь.
  
   Наши раздумья и наблюдения нарушил отвратительный звук, тысячекратно усиленной расстроенной виолончели с контрабасом. Разорвав историческую дымку, повисшую над песчаными захоронениями Мадаин-Салиха, звук безжалостно обрушился на непосвящённого слушателя. Люди затыкали уши, лица их исказились гримасами отвращения.
  
   Какое уродство могло издавать столь отвратительный звук?
   Перед нами появился подгибая огромные когти и опираясь на тыльную сторону передних лап и от того странно вихляющий - гигантский муравьед. Настоящее страшилище: длинная узкая морда, напоминающая трубку, крошечные, узкие глаза, длинный, сжатый со сторон огромнейший хвост с учётом шерсти достигавший двух метров, сам муравьед от носа до кончика хвоста - порядка четырёх.
   Так вот чьи огромные следы мы встречали по дороге на протяжении всего леса. Как и его родственники, он был активен преимущественно ночью, но в безлюдных местах нередко бродил и днём. Спит до 16 часов в сутки. Большую часть времени они ходят по земле в поисках корма, попутно переворачивая попадающиеся по пути камни, коряги, пни. Из-за длинных когтей муравьеды не могут опираться на всю плоскость лапы, поэтому ставят их, немного наискось, а иногда опираются на тыльную часть кисти. С лёгкостью забираются на деревья, цепляясь когтистыми лапами и удерживаясь при помощи цепкого хвоста. В кронах они обследуют кору в поисках насекомых. Муравьеды передвигаются, словно живые пылесосы, наклонив голову к земле и непрерывно вынюхивая и втягивая в рот все съестное (обоняние у них очень острое). Обладая непропорционально большой силой, они с шумом переворачивают коряги.
   Завидев а, ещё раньше унюхав термитник, муравьед издал жуткий клич какофонию. От повторения этого звука мы упали на землю, сжимая уши и закрывая глаза. Муравьед учинил разгром встреченного на своем пути термитника. Питается он муравьями и термитами. Разрушая когтями, термитник муравьед выбрасывал 60-сантиметровый язык, смоченный липкой слюной, со скоростью 160 раз в минуту, добывая за день 30 000 насекомых. Мощными когтями зверь разрушал термитник и быстро слизывал термитов с поверхности. В процессе пиршества язык муравьеда двигался с огромной скоростью, вот почему у него такая мощная мускулатура. Насекомые прилипают к языку благодаря липкой слюне, слюнные железы также достигают огромных размеров и крепятся к грудине, как и язык. Может питаться и плодами пальмового дерева, разрывая плод острыми когтями, добывая, себе влагу и витамины.
  
   Длинный нос был занят и зверь угомонился. Но звук до сих пор стоял в воздухе - был просто отвратителен и тупил сознание. Первооткрыватели Мадаин-Салиха долго сидели с закрытыми ушами, чтобы не слышать его.
   - Это он? Вы про этот скрежет нам говорили? - спрашивали мы у них. А они в ответ только махали головами не в силах больше открыть уши.
  
  
   Чудовищный рёв потряс окрестности Мадаин-Салиха, раздавался он уже с противоположного края.
   - О-о-о! Это он! - застонали матросы.
   - Тот самый, - утвердительно закивали разведчики.
  
   Огромный зверь с клыками и зубами, словно сабли эффектно водворился из-за гробницы, воцаряясь на песчаниках Мадаин-Салиха.
   - Чудовище!
   - Саблезубый тигр!
   - Мама папа, зачем вы меня отпустили гулять?
   - Страшно здесь! Отступаем назад!
  
   Саблезубые кошки обязаны своим названием очень длинным изогнутым клыкам, достигавшим у некоторых видов 20 см. Зверюга зарычала, одним прыжком перепрыгивая термитную кучу и двигаясь в нашу сторону.
   - Быстро оборону, вставай плотно друг к другу спиной, делаем ежа!
   Мы встали ежом, выставив наружу иголки. Убивали его стрелами из луков, саблезубый недовольно рычал ощерясь и, рассматривая нас, видимо соображал, как из нескольких получился один с такими большими колючками. Зверь подходил всё ближе, и кому то стало нехорошо. По приказу командира мы выставили копья ещё больше и стали рычать, как делают это пумы. Тогда саблезубый встал на дыбы.
   - Боже, какой он огромный!
   - Бросайте копья!
   Брошенные копья полетели в него, зацепив и скользнув по шкуре. Мы перестроились, но выделился пьяный уральский парень со светлой шевелюрой Борис. Зверь, рыкнув, одним прыжком оказался рядом и цапнул рьяного перестройщика Бориса. Сколько было можно, мы сжались, и целая изгородь копей встала перед зверем. Двое тянули раненого Бориса от хищника. Хищник шалишь, попробовал их лапой и стал обходить нас. Фигура перегруппировалась, тогда зверь могуче перемахнул сверху нашего ежа с копьями. Кровотечение у раненого Бориса вызывало ярость хищника, он снова сунулся - наш ёж от такого удара потерял равновесие, саблезубый ловко вцепился в новую добычу и буквально разорвал Льва Захаровича на куски. Саблезубый схватил растерзанные тела помощника комиссара и перестройщика, вывернулся от нас и стал удаляться, пару раз грозно повернув окровавленную морду с кусками наших товарищей во рту и издав жуткое рычание, так что вокруг всё замерло.
   - Я не успокоюсь, пока не убью его, - сказал кто-то.
   - Убивай! Только как?
   Нет умирать нам не хотелось и костей своих тут оставлять, всё ещё только начиналось, мы даже сикомора и шоколадной хурмы не попробовали.
   - А Борьку жалко, помнишь, как он обижался на фразу: "Борис ты не прав!"
   - Как его по отчеству то звали?
   - Борис Николаевич, большие надежды подавал парень, всё ломать любил.
   - За Льва Захаровича нам попадёт, что мы теперь делать то будем?
   - Да Мехлиса хозяин нам не простит.
  
  
  
   Муравьед расправился с термитником, а саблезубый доедал двух наших солдат. Наконец звери увидели друг друга. Мерзкий скрежет и чугунный рёв одновременно облетели округу, приводя всё живое в ужас. Мы не двигались.
  
   Сказано в Коране: (83) И схватил их вопль на заре.
   Это относят и к Мадаин-Салиху.
  
   Соперники изучали и приближались, готовясь к схватке.
  
   Саблезубый коронным прыжком ринулся в атаку достигая муравьеда. Но тот лихо распорол ему бок, полосатая шкура безобразно раскрылась, зияя алой кровью и истекая на песчаную почву. Такими когтями легко защищаться от врагов - одним ударом лапы большой муравьед способен выпотрошить не то, что собаку, даже ягуар - самый крупный хищник Южной Америки - предпочитает не связываться с этими животными. Хищник вздыбился, в бешенстве нападая на муравьеда. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает неуклюже размахивать всеми четырьмя лапами. Он и завалился - изгородь длиннющих когтей муравьеда остановили клыкастого от смертельного броска. Издавая ужасный рык, саблезубый отступил, ожидая ответных движений муравьеда. Действительно глупый пожиратель муравьёв сменил позицию и неуклюже поднялся на кривые лапы. Страшная кошка только этого и дожидалась - несмотря на жуткую рану в мгновение, сгруппировавшись и бросаясь на муравьеда. Мощный хвост муравьеда в ответ прорубил саблезубому такую затрещину, что хищник отлетел метров на восемь в сторону и потрясённый некоторое время не мог подняться.
   И тогда мы заметили нечто шевелящееся на муравьеде. У гигантского муравьеда маленького детеныша вообще трудно обнаружить, потому, что он утопал в жесткой шерсти матери. Так это оказывается муравьедиха с детёнышем! Час от часу, не легче!
   Крадучись и пошатываясь, зверь огибал муравьеда пытаясь зайти со стороны, на которую завалился детёныш. Один невероятный расчётливый прыжок зверя угодил прямо в корпус муравьеду. Страшного разрывающего плоть укуса хватило, чтобы навсегда обезобразить самку. Глубокая рваная рана на боку никогда не заживёт и вероятно приведёт к смерти. Муравьед в отчаянии шлёпнул саблезубого длинным липким языком, залепляя тому глаза, и тигрище не успел разорвать шею самки. Из последних сил сознавая, что с ней детёныш муравьедиха отчаянно лупцанула двухметровым, цепким хвостом саблезубого тигра. И он окончательно завалился на грунт. Самка, еле ползя, покидала место схватки, спасая скорее уже не себя, а детёныша. Через какое-то время саблезубый пришёл в себя, поднявшись, оглядел нас, поле боя и злобно рыча, удалился прочь. Пурпурная земля долго ещё кипела, остывая от крови страшилищ.
  
   Выслеживать и гнаться за саблезубым мы так и не решились.
  
   Выходит, что мы сбежали и от саблезубого и от друидов.
  
   - Да командир мужик ты конечно хороший, но не орёл!
  
  
  
  
   Всем надо успокоиться. И очень хорошо, что мы встретили настоящее чудо - церкви Лалибэ́лы.
  
   Святое место, центр паломничества, уступающий по значению только Аксуму. В отличие от Аксума жители Лалибэлы христиане. Лалибэла должна была стать Новым Иерусалимом в ответ на захват Иерусалима мусульманами, поэтому многие из исторических зданий города имеют название и конструкцию зданий Иерусалима. Она была высечена из горы и 11 каменных церквей тоже были вырезаны из горы и находились в двух шагах друг от друга!
  
  
  
  'Пророки умерли, но западает в души
  Остаток их речей, хоть и звучит все глуше'.
  
  
  
   Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет. Среди нас было трое христиан, но все нашли успокоение в одиннадцати церквях Лалибэлы.
  
   11 2014
  
  
  
  ______________________________________________________________
  
  
  
  
  ЧАСТЬ 9 . 3 ВОЯЖ ФЛОТА
  
  
   Лес местами сменялся плоскогорьем. Выбрав небольшую расщелину, мы решили сделать привал, перекусить пока эти друиды с ветками нас не нагнали. Набегались, поели и ребята засыпа́ли прямо на глазах. Что скажешь, со времён Аватара спалось в этих краях сладко.
   Так незаметно пробежали полсуток. Морячки стали бурчать и ругаться сквозь сон:
   - Да не толкайся, ты.
   - Сам подвинься.
   - Хватит пихать меня в бок.
  
   Растолканная в самом сне команда просыпалась. Вокруг нас стояла целая ватага коренастых бородачей! И ещё новые лезли из-за камней расщелины. Моряки вскакивали с мест, хватаясь за оружие. Как мы могли прозевать окружение! Куда смотрел дозор? Дельфы увидел, как дозорные с раскрытыми от удивления глазами несутся к нам. Охраняя по периметру спящих матросов, они прозевали окружение! Протерев глаза немытыми руками, мы решили, что не проснулись - перед нами стояли вооружённые до зубов ростом с подростка воины-бородачи. Это были не друиды, но хрен редьки не слаще, так как вместо брёвен эти коротышки направляли на нас своё оружие. Командиры не сразу вышли вперёд, энсин Дельфы заметил, что многие лежавшие в расщелине моряки были связаны незнакомцами. Нас застали врасплох! Пока мы стояли в нерешительности, навстречу нам вышел румяный крепыш:
   - Ловко мы вас скрутили? Прямо тёпленькими. Можно друидам на жарёху отдавать.
   К нему подошёл второй с усами и хитрым недоверчивым взглядом:
   - Всё лазеют здесь чё-то ищут. Что вам дома не сидится? Приключений ищете себе на задницу, ну всё теперь нашли.
   Матросы зашевелились, готовясь к драке. Дельфы вышел из лёгкого ступора, осмелев, заговорил:
   - Мы российские путешественники, пришли с миром, готовы дружить с вами народами и по такому случаю приготовили подарки и приглашения.
   - Они готовы, а мы не готовы. Лично я ему не верю, он на эльфа похож!
   - Эльф?
   - Я российский гипербореец.
   - Докажи что расистский!
   Дельфы опять запел:
   - Споёмте друзья, ведь завтра в поход, уйдём в предрассветный туман, Споём веселей пусть нам подпоёт, Седой боевой капитан. Прощай любимый город! Уходим завтра в море, И ранней порой, Мелькнёт за кормой, Знакомый платок голубой.
   - Голубой? Точно эльф!
   - Ну а что дальше? - переспросил другой крепыш.
   - А дальше они ни все вернулись с плавания домой, и рассказали о славном, дружелюбном народе, невысоком, но сильном и добром.
   - Это он про нас говорит, - подметил второй Nasdaq.
   - А драться умеешь? - не отставал первый, Мытищи. Если нас в драке не победите навсегда будете нашими пленниками.
   - Попробуем, четверо наших против четверых ваших.
   - Нет, давай-ка всей толпой, биться, так биться.
   - По-настоящему? По-взрослому?
   - А ты как думал, баловаться, мы не любим.
  
   И завязался рукопашный поединок гномов и моряков, сначала шуточный, а потом и не шуточный, с элементами борьбы и единоборств. Невысоклики наполовину раскидали наших матросов, тогда и парни разозлились не на шутку. Но гномы пыхтели и одолевали верх. И Дельфы и Киамагури были побеждены, только последняя группа подводников, задержанная гномами, пустила в ход запрещённые приёмы, начала финтить, гномы не ожидали подвоха и отступили, сбились в кучу и исподлобья колюче зыркали своими тёмными глазами.
   Среди финтил был и нагнавший нас кузнец Вакула, чувствуя напряжение, он достал из-за пазухи узелок с драгоценными каменьями и высыпал их перед гномами.
   - Берите парни, они ваши, заслужили, таким бойцам не грех и по драгоценному камешку!
   Это была наша заначка экспедиции на крайний случай, и кузнец отдал её. Посмотреть там было на что. Каменья засверкали на солнце всеми цветами радуги, на траве и на каменистой почве лежала их груда, ослепительно и маняще притягивая к себе все взгляды - гномы как по команде подкрадывались к ней. И жадными взорами уже делили привлекательную кучку. Магнетическая сила камней брала вверх над всеми другими чувствами этих недоверчивых созданий.
   - Смелее парни, пока я не передумал! - подбодрял кузнец.
   Это было уже перебором. Гномы немного споря, и чуть-чуть подталкивая друг друга, быстро расхватали камешки и сгрудились в стороне.
   Спустя паузу, переговоры, так или иначе, продолжились.
   - У вас есть цветные руды? Много ли таких разных камней? - спросил Насдак, как ни в чём не бывало.
   - Для этого мы и здесь, - невинно ответил кузнец, сбрасывая с рукавов четверых гномов. - И привет вам от Зигфрида.
   - Вы знаете Зигфрида? - раздался возглас удивления.
   - Он сейчас в Нейстрии. Мы хотим продолжить дружбу с гномами.
  
   Принс Киамагури поведал этим трудолюбивым созданиям:
   - Я замышляю здесь неподалёку грандиозный проект. В зеркальном королевстве моя семья владела землёй - часть пустыни, гора и равнина. Хочу построить там мастерские, цеха, академию и вам найдётся работёнка, станете ещё богаче. Всё новое и самое продвинутое хочу собрать здесь.
   - Это очень дорого будет стоить, чтобы это сделать у тебя, наверное, денег не хватит.
   - Поэтому я ищу сокровища. Не желаете вступить в долю частью своих богатств?
   Мытищи и Насдакъ будто и не слышали.
  
   Они, переглянувшись, перевели разговор в другое русло. Мы миновали переходы и вошли в огромный горный зал. В застеклённой ширме лежала прекрасная девушка.
   - Это Белоснежка, наша любимица, она заснула беспробудным сном.
   - Так она спит! Как это случилось?
  
   И гномы поведали грустную историю о том, как завистливая кривая королева наливным яблочком повергла Белоснежку в длительную кому, анабиоз или летаргический сон. Гномы не решились похоронить свою любимицу. Прекрасная Белоснежка выглядела спящей. Поэтому гномы положили ее в хрустальный гроб, к которому каждый вечер приходили молиться.
   Гномы неспроста привели нас сюда. Это я уже потом сообразил. Так кто из нас принц?
   - Эта девушка пострадала от зеркала, я полюблю её, чтобы спасти, ведь я зеркальщик! - как в сказке воскликнул Принс Киамагури, правда только феи не летали вокруг.
   - Да у нас уже побывало 3 принца, тоже говорили, что любят, все целовали и ничего. Мы их дубинами прогнали и предупредили, если ещё увидим, закуём в подземелье.
   - Ты не передумаешь? - переспросил Принса гипербореец.
   - Брат ты готов? Или поплывём дальше под российским крестовым флагом и девизом 'Авось', - рьяно уточнил у него кузнец.
   - Попрут, тогда вернусь в свою страну Зеркало, чтоб не позорить Россию.
   - Что ты не поцелуйный? Не верю! - ободрял его гипербореец.
   Принс присел на одно колено и приблизился к лежащей девушке.
   - Если ты поднимешь нашу любимицу, мы в долгу не останемся! - с надеждой в голосе, сказал Мытищи.
   - Но если обманешь, берегись, - съязвил Насдакъ, выразительно указывая на горное подземелье.
   - Нет, давайте завтра!
   Киану спросил его:
   - Ты не уверен, тогда не берись!
   - У меня есть одно средство.
   - Что за средство?
   - Для любви.
   - Виагра, трюфели, пиво со сметаной или эликсир молодости?
   - Нет другое, потом скажу.
   Кузнец снисходительно посмотрел на него: - Мой молот в кузнице бьёт как часы.
   - Ты кузнец, я зеркальщик, разные специализации, понимаешь?
  
   И обращаясь к хозяевам, предложил:
   - Пока я готовлюсь к подвигу да чтобы день не пропал, хвастайтесь нам дорогие хозяева своими сокровищами!
   Гномам и самим не терпелось это показать. Хранители сокровищ испытывали при этом чувства величия над остальными, у которых в кладовой мышь повесилась.
  
  
  Х р а н и л и щ е С о к р о в и щ
  
  Сапоги дворфов
  Юбки кильты гномов с камнями?
  Кокарды - иридий.
  Наборы с карбонадо.
  Чернокнижные Издания в Старинных Переплётах
  Рунные Кольца
  Коллекция старинных монет
  Ларец с антиквариатом
  Витрины старинного хрусталя
  Набор Табакерок
  Зеркала Магические
  Колесница Гелиоса
  Доспехи Ахилла
  Тирс Диониса - палки увитые плющом и увенчанные еловыми шишками.
  цепь Глейпнир
  корабль Скидбладнир
  кольцо Драупнир
  сонм Пророка - изделие из золота, с 47 бриллиантами и 207 каменьями 8 видов.
  копье Одина Гунгнир
  Чаши из ленточной яшмы.
  
   Да игра стоила свеч, таки полюбить можно было и гнома, не то, что Белоснежку.
  
  
  
   Итак, это были гномы, они бородаты с усами, невелики ростом и темны лицом, не любят солнечного света, живут под землёй, где копят сокровища; славятся богатством и мастерством, известны такие их черты, как коварство, богатство. Называются они - дверги, нибелунги, карлики, свартальвы - тёмные эльфы и наряду с эльфами, гоблинами и троллями, являются одной из нестандартных рас. Немцы называют этих существ цвергами, англичане - дворфами, в русской литературе они карла, лепреконы, лилипуты. Dwarf - существо небольшого роста, коренастое и сильное, у мужчин, как правило, густые бороды. Живут в горах, славятся кузнецким мастерством и боевым искусством, похожи на низкорослых викингов. Гномы не только богаты и скрытны, но еще и воинственны, их излюбленное оружие - боевой топор. Часто им придают черты германцев или скандинавов - оружие и доспехи характерного вида, имена, использование рунических алфавитов, старогерманской письменности. Похожи они и на кельтов и носят клетчатые ткани, кильты, кельтские узоры на оружии и доспехах. И хорошо бы их иметь союзниками.
   Им приписывают владение рунной магией и что они могут владеть магией волшебников и чернокнижников; в алхимии и оккультизме гном - дух земли. Так же, как тролли в скандинавских сказках, гномы служат основным источником загадок и чудес, происходящих с героями. Гномы могут вознаградить за доброту и жестоко наказать за равнодушие, жестокость или алчность, они лишены той мистики и могущества, которыми их наделяли немцы, они - лишь одни из множества видов жителей волшебных миров. Такие возможности, почти уникальны - каким образом приблизиться к гномам?
  
   Талантливые инженеры-техники, механики, создающие сложные механизмы, порох и оружие, дирижабли и даже вертолеты, а также изобретатели зеркал, в том числе и волшебных, носители технического прогресса, создатели паровых машин, сложных механизмов и оружия включая огнемёты, часто отвергающие магию и суеверия. Гномы славны как великие кузнецы, создающие оружие и волшебные вещи для богов.
   Они выковали некоторые мощнейшие предметы, такие как цепь Глейпнир, молот Тора Мьёллнир, корабль Скидбладнир, копье Одина Гунгнир, кольцо Драупнир, волосы для богини Сив.
   Гномы соперничали за создание чудесных вещей с германцами и индусами - и те заключили пари, что гномы не смогут выполнить этот заказ. Наши кузнец и зеркальщик сейчас представляли интерес для них, выгодное сотрудничество они не могли упустить, прежде всего, выведав секреты кузнечного и зеркального мастерства и сверив их со своими.
   А нам большой интерес представляло знакомство со столь необычным народом, и эти сведения были бы бесценны для цивилизации.
  
   Это надолго. Визит обоих наших специалистов в большую мастерскую гномов, где создавались вышеназванные раритеты, затянулся, едва не сорвал нам всю экспедицию.
  
  
   На третье утро, на пике гормональной активности Принс Киамагури всё-таки поцеловал Белоснежку.
  
  Счастливый март я чувствам рад
  Прелестница меня бодрит
  Твой облик станет теперь свят
  И это счастье душу пробудит
  
  То пламя счастья вспыхнет жарко
  Желаю, радуюсь и жду
  И пропылает без огарка
  Я пронесу любовь надежду
  
  Счастливым быть - тебя любить
  С тобою мне и солнце светит
  Твоё бы сердце разбудить
  Тебе ж чужды задачи эти
  
  Ты улыбнёшься мне свысо́ка
  Не вглядываясь в перикард
  Но души наши не осока
  Не вписываются они в стандарт
  
  И каждый день тебя встречая
  И хладный ларец теребя
  Уж к вечеру часто тебя забываю
  Наутро же снова влюбляюсь в тебя!
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  Может быть, я пойму не совсем
  Твои взгляды намёки слова
  Ты как будто всегда не права
  Переспросишь меня раз шесть-семь
  
  Струйкой сжатого воздуха тёплого
  Проникаешь, когда я учусь
  Режешь так, что тебя я боюсь
  Огоньками сияния блёклого
  
  Приезжаю, скажу не совсем
  Не совсем доходя и до смысла
  Говорю безо всякого умысла
  Не берусь помогать сразу всем
  
  Не совсем проникаю в тебя
  Чего ради тебя оставляя
  И поэтому сам остывая
  Безвозвратно теряю любя
  
  Уйдёшь ты не совсем - лишь глазами
  Буду долго твой взгляд я искать
  Не найдя стану век тосковать
  Умываясь своими слезами...
  
  
  
   Зеркало помогло или что-то другое?
   Произошло чудо: Белоснежка проснулась!
  
  
  
   На радостях гномы заключили с нами Обширный договор, по которому:
   - С ними выполняет спорный заказ кузнец Брюс Чарцы Торкиа.
   - Россия предлагает 20 видов редких камней, в т.ч. алмазы, изумруды и александриты.
   - Концессия гномам на раскопки Саркофага.
   - Концессии гномам на 2 любых горных месторождения Российской Империи.
   - Подарок гномам карта наших земель и известного нам мира.
   - Подарок гномам 1 часть Хроник Цивилизации, изданная в Лионе - Иво Дзиме.
   - Аренда гномам одного из холмов Лиона - Иво Дзимы.
   - Во время строительства Грандиозо-проекта Киамагури сюда будут привозиться все существующие материалы, новые предметы, многие технологии, которые станут также известны гномам.
   - Подземный Дворец гномы строят для России.
   - Гномам предоставлялось по их желанию российское гражданство.
   - Гномы передают России Ларцы с драгоценностями.
  
  
  
  
  Л а р ц ы с д р а г о ц е н н о с т я м и:
  
  
  Ожерелье Шимицу - золото, серебро, шпинель, жемчуг, хризопразы, др.
  Венерианские Бусы - сердолик, венержба.
  Бусы со дна морского - кораллы Пелла д'Анджело, секондо, колоро, россо, скуро.
  Жадеитовые кольца.
  Пояс и Аграф Фаэтона - золото, серебро, яшма, лазуриты, бирюза, кораллы.
  Пасхальные Яйца Фаберже́ - почти полный набор знаменитой серии ювелирных изделий.
  Шлем Сириус РПГИ - золото, алмазы-каре, бордовые аметисты, смарагды, чёрные шерлы.
  Тиара Папы Римского - тройная корона, отличительный, высокий яйцеобразный головной убор, увенчанный небольшим крестом и тремя венцами и имеющий сзади две ниспадающие ленты.
  Тиара Бельведер - бриллианты, малиновые биксбииты, 346 других камней.
  Тиара Гранд Уорвик Симулей - бриллианты, густо-зелёные гроссуляры гранаты цавориты, 338 других камней.
  Тиара Петля Ориона - бриллианты, гагаты коричнево-чёрные гешири (ночь), 319 других камней.
  Бант-склаваж - 47 бриллиантов, 207 ювелирных камней.
  Жук - Скарабей - золото, бесцветные цирконы Маттураи, 258 других камней.
  Кольцо Разрушителя - золото, крупный бриллиант в окружении камней невиданных расцветок.
  Ева Танзанит 300 карат.
  Жемчужина Пелегрина 112 гран (величиной с грецкий орех)
  Пражский рубин - 250 карат
  Сапфир Росполи - 135 карат
  Балаш Нидолехор - 400 карат, пурпурный.
  Жадеит - империал 750 карат.
  Чужой Камень Прескотт
  Чётки - Дублеты - сверху драгоценный снизу менее дорогой страз. Чётки - шнур или лента, чаще всего замкнутые в кольцо. На которой навязаны узелки, нанизаны бусины, зёрна, пластинки или иные однородные элементы. В буддизме, индуизме, исламе, христианстве - используются для счёта прочитанных молитв или иных ритуальных действий, сохранения внимания и концентрации, задания ритма и так далее.
  Топоры рынд - яхонт, бирюза, халцедон, празем, др. камни.
  
  
   Так как все вокруг после успешного поцелуя называли Киамагури принцем, оставалось за малым, получить этот титул официально. Гномы категорически ждали для Белоснежки принца и не меньше. Под охраной матросов и гномов Ларцы с драгоценностями отправили в столицу для усыпальницы Георгия и для покупки титула принца. Оставили себе отдельные произведения ювелиров и мастеров для будущего дворца. Во время доставки матрос Лёнька Пантелеев пытался умыкнуть одну дорогущую вещицу. Отряд не заметил пропажи бойца.
  
  
   Принс и Белоснежка поднялись из подземелья гномов. Они бегали и веселились: зеркальный мальчишка и белоснежная девчонка, внезапно помолодевшие - когда любовь всегда так. Разве понять это чувство свободы и раскрепощённости мудрым тридцатилетним старикам, просиживающим днями за монитором компьютера или современным пижонам, окончательно запутавшимся в реальности? А так бегаешь и уже как хорошо! Весеннее солнце слепило бледную девушку, а Киамагури зажмурился от открывшихся ему картин будущего. Так значит любовь и к чёрту все проекты! Ну и ладно. Белоснежка мигом загорела под быстрым весенним солнцем. Девушка смеялась, паренёк вторил ей вслед и, держась за руки, они кружились под звуки лучиков отскакивающих, словно небесные хрусталики от камней плоскогорья гномов. Лучики отскакивали и щекотали им лица и немного царапали тела, но разве заметишь - когда анестезия любви, ничего больше не чувствуешь.
  
   - Белоснежка, я буду звать тебя Солнечная девушка!
   - Почему?
   - Потому что ты светишься на солнце и стала розовенькой.
   - Залежалась?
   - Что ты! В самый раз!
   - Обещаешь меня любить вечно?
   - Обещаю, ты будешь царской невестой!
  
   Счастливые гномы выглядывали из своих укрытий, у некоторых были слёзы от солнца. Nasdaq не побоясь яркого света вышел и приветственно махал рукой порхающей от любви паре, ноги их уж и не касались земли от счастья, разве влюблённые замечают гравитацию.
   - Иди к нам, Насдакъ!
   Он только и ждал приглашения. И вот они втроём кружатся и в эту минуту ничего нет вокруг, ни Цивилизации 6, ни политики, ни денег, только души летают и кувыркаются в водопадах смеха и кульбитах любимых глаз, попробуй-ка, догони!
   - Побежали за ветром кто быстрей?
  
  
  Тебя поймаешь - сердце залетело в лузу
  Зачем ты целовал меня во сне?
  Девчонку подвергал конфузу
  В том мягком ложе на сосне
  
  Чудная дива зябко приглянулась
  Буквально расцветая на глазах
  И магия уставшая прогнулась
  Открылся царский короб на пазах
  
  Один его лишь поцелуй сторожный
  Примкнувший в том походе к Киану́
  Как вдруг растаял тлен морожный
  И красота свершилась наяву!
  
  Бегут, смеясь, влюблённые по полю
  Рассказу стоп - да дайте же им волю!
  Скажите сколько поцелуев страстных
  Раскокать могут узелков опасных?
  
  
  
  
   Насдак махнул рукой, мол, бежите дальше вдвоём, главное не уроните счастье. И они бежали далеко и безоглядно, сменялись материки, правительства задыхались в коррупции и в борьбе с коррупцией, объявляли дефолт, оптимизацию, логистику; санкции лопались как мыльные пузыри, пропаганда, лицемерие и обман оставались позади. Человек менялся на глазах, голова вытянулась, глаза стали другими, вот и на человека он уже не похож; солнце, нет солнца, большие звёзды, снова пруд и мясистые инфузории сидят за нашими столами. Бежали, не замечая дороги, а её и не было, была только нежность и неиссякаемая вера, что ты не один, а вас двое, всего лишь два человека и остальное не важно.
  
   Прямо на них смотрел красавец зверь, конь не конь, но с одним убедительным рогом на голове.
   Единорог!
   04.2012 / 11.2014
  
  
  
  
  __________________________________________________________
  
  
  ЧАСТЬ 9 . 4 ВОЯЖ ФЛОТА
  
  
   Добегались.
   Единорог уподоблен отважному солдату, который скорее готов погибнуть, чем живым попасть в руки врага. Дивное создание практически не встречается в природе. Он лёгок, а потому не проваливается в рыхлый снег, порою может идти и по воде. Гербовой знак единорога символизирует долгую жизнь, празднество, великолепие, радость, справедливость, честность, знаменитых потомков и мудрость; его даровали мастеру или компании за высочайшее качество товара. Раз в столетие на нём ездили волшебники или волшебницы. Он убивал всякого человека, который попадался ему навстречу. Только девственница могла его укротить, и тогда он делался ручным, ложился на землю и засыпал. Красивые сказки о единороге - даже их немного. А как смотрел сейчас этот зверь? Дико.
   Наверное, не совсем проснулась ещё девочка Сангёрл и потому не испугалась редкого коня и бесстрашно подошла к нему. Единорог не шевельнулся. Принс подхватил её за руку, останавливая:
   - Смотри олень, да ещё рогатый! А как же я?
   - Мы будем втроём, ты, я и олень с большим рогом.
   - Ох, шутница, белоснежная загорелая! Иль не боишься прокатиться на таком диковинном звере? И не бойся милая, потому что я рядом!
   Единорог нетерпеливо топнул ногой.
   Замолкнув, смелый Принс подсадил Сангёрл, и она боязливо погладила единорога - тогда, красавец конь подняв голову и, не обращая внимания на жениха, прокатил спящую красавицу. Они сделали круг по земле и единорог остановился. Белоснежка спрыгнула с коня - боясь, что идиллия закончится, побежала собирать букет весенних цветов. Круг был пройден - есть книга, написанная об этом.
   Зверь смотрел на Принса. Киамагури почувствовал, если он не выдержит этот взгляд, рог может оказаться в самом неожиданном месте. Боясь недооценки, он заговорил:
   - Не ожидал встречи с таким прославленным зверем. Я-то зеркальщик и хочу построить свои замки, свой мир. Похвалюсь - я летал на ящере! Могу отойти, уступив дорогу.
  
   Слушал ли его единорог? Киамагури намерился отступить, но диковинный зверь упрямо перегородил ему путь.
  
  
  Черпатый конь росой умылся
  Кудесник сказочный в лесу
  Охапкой самоцветов взвился
  С собою их я унесу
  
  Бесшумный призрак величаво
  Скакнёт головкою тряся
  Мечты швартуя у причала
  В чудесный край меня неся
  
  Кантуя мир единым рогом
  Красавец затворяет дверь,
  Открытую когда-то богом -
  Посеребрённый эхом зверь.
  
  Куда исчезнешь конь рогатый
  Подкинув резво чудеса
  Умчишься лихо в край богатый -
  Луга приволье небеса?
  
  Пока цивилизация в бреду
  Туманом стелется извечная дорога
  Один у всей планеты на виду
  Удачно повстречал единорога
  
  Так выйдя на поляну ненароком
  Избранником мгновений будь
  Узнай, легко ли быть пророком
  Священным рогом, озаряя путь.
  
  
  
   Ничего не случилось.
   Сангёрл с венком из цветов приближалась к ним, Единорог опустился на согнутые ноги и Киамагури сел на зверя, девушка надела на рог цветочный венок и умопомрачительная троица торжественно продефилировала по солнечной поляночке. Если бы ещё это кто-то видел - рейтинг события встал бы наряду с Шамбалой Саркофагом и Колорадо.
  
   Дальше уж совсем необычно. Идиллию вовсе не нарушил, появившийся высоко в небе, аватарский ящер Тарус, завидевши хозяина, спикировавший на поляну.
   Пред нами предстало обычное русское крестьянское хозяйство - мужик баба исхудавшая корова у разбитого корыта - почти принц - зеркальщик, его невеста - спящая красавица, загоревшая Белоснежка - Сангёрл, их конь - единорог, их ящер - красный дракон Аватара и поляна.
   Если дело так повернулось, значит, это было рождение нового мира...
   К сожалению, в этой части я не могу рассказать вам о нём. Сцены эти были вырезаны из последующих редакций Хроник. Зачем напрасно будоражить сознание людей - пусть смотрят оглупляющие сериалы, играют с тачками и мобильниками, сидят в форумах и твердят глупости - модные и одинаковые как подстриженное стадо баранов.
  
   Но, несмотря на испытываемое давление не писать о том - признаемся, что именно тогда возродился божественный Митра, и произошло это не в пещере, а на той самой солнечной поляне.
  
  
   Митра упоминается ещё в древнеиндийских письменах 'Веды'. Ялда - день рождения Митры - бога договора и согласия, миролюбивого и милосердного к людям, особенно к певцам. Он защищает их, приносит богатство, объединяет людей в особую социальную структуру, устанавливая с ними договор; этот договор соотносится с универсальным космическим законом puma и с движением солнца. Следит за виной и её отсутствием, карает за грехи, он господин истины. Почитатели его считали высшим творцом Демиургом. Митра был юношей во фригийском колпаке и в короткой, развевающейся одежде, Принс Киамагури.
  
  
  Навсегда мы вдвоём
  Навсегда мы вдвоём
   (мотив 'Я найду' виа 'Цветы')
  
  Наконец нас судьба
  К этой дружбе привела
  Узнаём, мы её не смущаясь
  Обрели мы себя
  Убежав с монастыря
  И с победой домой возвращаясь
  
  Я найду, я найду
  этот край
  Я найду, я найду
  вечный май!
  
  Как прекрасны огни
  Что над нами зажжены
  Мы под ними живём
  сокровенно
  Вспомнить бы поскорей
  В путешествии друзей
  И героев воспеть
  вдохновенно!
  
  Я найду, я найду
  этот край
  Я найду, я найду
  вечный май!
  
  Будем петь и играть
  Для друзей и от души
  Чтоб не стыдно вспоминать
  Путешествия в тиши
  
  Чтобы был такой настрой
  Потрясающий пейзаж
  И влюблённая гастроль
   В нескончаемый кураж
  
  Я найду, я найду
  этот край
  Я найду, я найду
  вечный май!
  
  Годы странствий зазвенят
  Покорили мы моря
  Наши песни прогремят
  Юные сердца бодря
  
  А когда все запоют
  Мы замолкнем лишь на миг
  Только губы отойдут
  Вознесёмся вновь на пик
  
  Я найду, я найду
  этот край
  Я найду, я найду
  вечный май!
  
  
  
   Вернувшись в эскадру, влюблённая парочка завоевала расположение части, принеся с собой ритуальный напиток сому. Ригведа содержит гимны, восхваляющие его бодрящие и опьяняющие качества, превознося целебные свойства сомы - царя лекарственных растений. Рецепт сомы точно не известен, есть гипотезы, согласно которым сому выдавливали из грибов, эфедры и гармалы или Sarcostemma brevistigma, Cannabis sativa, Periploca aphylla. Не вдаваясь в подробности, к вящему удовольствию команды сома возымела быстрый чудодейственный эффект. С момента отплытия был повод и наконец, собралась вся эскадра. Пригубив сому за молодых, бойцы остались довольны. И услышали дивный рассказ. А потом полились и другие сказки. Правду ль говорят, что под действием сомы исполняются все желания?
  
   Ничему не удивляться! Изумление ли вызвало тогда появление Гарроша. Но вместо его наказания сказки возобновились с прежней силой. Сам кузнец Вакула был опьянён крепкой сомой, чего за ним никогда не замечали раньше.
  
   Вечером пока команда дружно пировала, посвящённые матросы приступили к необычному ритуалу. Кони, колесница и золотой трон - атрибуты Митры - отсутствовали. Кто был в ближайшем окружении Митры, ставши участником описываемых событий? Небольшая группа в 18 человек. Почему именно они? Они выбрали Митру или сам Митра выбрал их? Они выбрали Митру, и сам Митра выбрал их. Как вы отнесётесь, если вас выберет божество? Огорчитесь - либо обрадуетесь? Из гиперборейской эскадры Митра и выбрал солнечных, увлечённых, одарённых, красивых и сильных и не беда что это не совпало.
   Моряк преклонил перед Митрой колени, а второй митраист приказал принести в жертву быка.
   На импровизированной арене, куда вшестером вывели огромного быка Хатайоша, происходила тавроктония - заклание быка Митрой. Как я понял, это был не персональный бык, бычков специально выращивали для такой процедуры и только лучший становился Хатайошом - как и у людей. Киамагури Митра, отвернув лицо, вонзает нож в бок жертвы. Нож соскальзывает. Когда после шестого удара бык умирает, извергнув семя, появляется скорпион, фаллос быка отгрызается скорпионом. Буквально через несколько дней из мозга Хатайоша произрастает зерно, дающее хлеб насущный, а из его крови вырастает виноградная лоза; из жира и белого хома продолжатели готовят напиток бессмертия для людей. И всё это воздастся людям на земле Митры, коей станет колония вокруг митреума.
   Посвящённые пожимают друг другу руки и вместе едят мясо быка, им прислуживают слуги в звериных масках. Восемнадцать митраистов как основа веры - это вполне достаточно для начала.
  
   Предложение хлеба и чаши с водой и мёдом, вступающим в таинства Митры, проходило уже ночью. При свете звёзд деяния Митры созерцают одетые подобно ему митраисты, держащие в руках факелы.
   Женщины в общину не допускались. В митреуме совершались мистерии, доступные только посвящённым мужчинам; Существовало семь степеней посвящения в мистерии Митры.
   Мистерии Митры.
   Они состояли из ритуальных жертвоприношений, культовых трапез, испытаний при инициации, выявлении талантов. При следующем посвящении в таинства проводились истязания, испытания через огонь, зарядка солнечной энергией, совершались приношения хлеба и мёда, представлялся образ воскресения.
   В мистериях даются символы движения звезд и планет в небе прохождения душ через них, так семивратная лестница - семь врат связаны с семью металлами и семью божествами. А продолжение лишь для посвящённых.
  
  
  
   На этом месте основали колонию. Не вся эскадра стала митраистами - в начале восемнадцать человек, также и командир, и комиссар остались верны своим убеждениям - один гипербореец, славящий Апполона, другой безбожник кузнец. Но колонию строили все.
  
   На зов Митры пришли аватары, влекомые ящером Тарусом, гномы заявились в гости к Белоснежке и вслед за Гаррошем приползли друиды. Опасная компания. Тем не менее, в доме под открытым небом, у самого входа в пещеру объединёнными силами матросов и гостей сооружали первый митреум - храм культа Митры. Митреум представлял собой прямоугольное помещение с куполообразным потолком под землёй в подвале дома; в скале; и снаружи. В III веке в Риме существовало около 800 храмов Митры. Где митреум там и колония.
   Гномы несравненные специалисты по горным работам понимали значимость данного инновационного проекта. Их шурфы и каменные творения приводили в немой восторг, поднимая ценность союза с таким умелым народом. Они обладали серьёзными технологиями, которые свято держали в секрете.
   Что делала Белоснежка? Если бы она не ходила по стройке, врядли создали бы такое гномы и строители.
   Кузнец и матросы. Собственно наши силы не безграничны. Комиссар, как и подобает, подавал пример ударного труда на стройках пятилетки. Большинство же матросов мечтало сбежать - их стихией было море. Поэтому служивых постепенно заменяли местными жителями и добровольцами, пришедшими с других земель. Лишь митраисты закончив возведение митреума, имели на остальной город такие же права и чуть большие. Ведь этот город должен стать лицом Митры. Но возможно их задачей стало дальнейшее распространение митраизма в новых местах.
   Гиперборейские секреты Киану Дельфы. Гиперборея на своей земле имела фантастические строения. Мало кто на тот момент повидал их. И командир делился секретами своей родины со строителями колонии. Позже здесь появилась группа гиперборейцев. Они смотрели на всех нас как на малых детей, хотя и каждый раз искренне удивлялись то друидам, то чудесам.
  
   Друиды, владеющие тайнами дерева, умели создать недоступные нам соединения дерева с камнем. Упомянем и мерячение, использованное здесь для интенсификации труда. Обычные, но трудоёмкие работы ускорил мэнэрик работяг строителей. Последствия сказались позже.
   Особую роль сыграл Гарроша, регулируя участие друидов и потихоньку отправляя их, домой. Обо всём этом есть хорошее наблюдение молодого Гая Бёрджесса участника той экспедиции, митраиста и двойного разведчика. У Гая было много друзей и на стройке и в эскадре, поэтому и Россия и Британия получали его подробные донесения.
  
   В создании колонии были задействованы чудесные находки со знаменитых развалин - песок и скальные фрагменты Мадаин-Салиха, священные камни Лалибэлы, косые монолиты Чога-Занбиля, отёсанные глыбы Джгантии и гигантские колонны Гёбикле-Тепе. Отдельным, дерзновенным пунктом программы была их необычная доставка на место строительства.
   Аватары - лучшие экологи, умеющие правильно соединять природу и строения и способные к масштабным проектам. Сотрудничество с ними открывало такие возможности в создании колонии нового типа!
   Ящер Тарус - незаменимый в целях воздушной рекогносцировки и поддержки с воздуха.
   Единорог. Если бы не встреча с ним всё пошло бы по-другому. Вы ожидаете, продолжения рассказа о нём? Разочарую, как гласят легенды, больше этого зверя никто не видел. Хотя после и было паломничество на солнечную поляну, но я так думаю - не та была поляна. Аспекты помощи единорога - очень тонкая грань, которую можно нарушить даже неточным словом.
   И конечно Митра! Он заварил кашу - теперь всем расхлёбывать. Что я такое говорю, ведь Митра - я сам, зеркальщик и принц континента названного Интернационал. Один из авторов девятой ступени - девятой главы Цивилизации. В прочтении событий у авторов есть расхождения, каждый видит их по-своему и если именно его хроники под определённым номером вставлены в эпос - значит, доминирует данное описание. А комментарии и пояснения к роману могли бы занять столько же места сколько и сам роман, и стать столь же великой книгой. Митра шагает впереди и нам некогда оглядываться! Мы строим колонию на новой земле и вслед за гиперборейской эскадрой ждём сюда своих русских братьев, потому что пока здесь их мало. Митра призывает к обмену и сотрудничеству, скреплённому митраистской дружбой договору и солнечному братству. И не бойтесь - от этого вас не убудет, а только прибудет. Добро пожаловать к нам - Митра будет рад вам всем!
   В западной части построенного в честь него храма располагался притягательный вход, у стены разместилась куртуазная апсида, а внутри величественный алтарь, украшенный рельефом, изображающим Митру, пронзающего кинжалом быка. Стены и потолок храма будут расписаны, надеюсь, лучшими художниками своего времени.
  
  
   Ларцы с драгоценностями были доставлены в Тези Эллям.
   Пришли известия:
   Там в Запретном дворце царь указал произвести П. Киамагури в принцы Интернационального княжества, расположенного на исследуемом эскадрой континенте за Гипербореей. Пока это была маленькая колония, но аватарам гномам друидам и другим местным двери были открыты. Основой закладываемого княжества будет гигантское строительство, планируемое Принсем.
    С прискорбием сообщаем вам, что в Бельфоре от чумы скончался Его Величество король Нейстрии Йохан.
    Раскрыт заговор, направленный против русского царя.
  
  
   Вместо того чтобы двигаться дальше, эскадра застряла в новой колонии с митреумом, часть моряков стала митраистами, другие грезили аватарами, были и те что друидами, кто-то остался с гномами и в местах развалин шести чудес. Командир и комиссар не справились с поставленными перед ними задачами, погубили матросов, развели пацифизм, расслоение команды.
  
   А теперь задумайтесь, оно вам надо? Сиди за монитором, спокойно, никаких тебе единорогов, ящеров, саблезубых и быков. Хотя сегодня скайп и монитор тоже не спасают.
   И у тебя временами наступают периоды равнодушия, когда всё вызывает нежелание? На привычные дела смотришь невыразимо тупо, и хочется валяться в блажи, а иногда приходит взрыв, порывы и ты будто горишь? Инициатива бурлит - до поздней ночи ты в действии. Припоминаешь ли наплывы апатии, когда всё надоело, интерес пропадает, сидишь и просто смотришь перед собой? Какие страхи возникают тогда, чего ты боишься? Ничего? Так не бывает. Иди, успокойся. Это минуты безудержного разгула, которого нет. Хочется иногда понаблюдать, за происходящим, эдак посмеиваясь? Не очень-то выходит? Это ритмы настроения. Ребят опоили сомой и бессмертным напитком Хатайоша, вот они и одурели. А среди них были люди разной веры и десятка национальностей, митраисты и как обычно случается в таких дальних походах, когда нет-нет, да и появляются очень странные субъекты. Причём распознают их довольно, поздно; и это не считая имеющихся осведомителей - нашего и не нашего, а также вездесущей мафии. Конечно, мы не берём в расчёт друидов, аватаров и гномов. Так что твои страхи не напрасны, иди спать с-сынок, тут без тебя разберутся.
  
  
   И всё-таки гиперборейская эскадра вышла в море, которое на третьи сутки плавания суровело прямо на глазах. Штормило, надвигалась буря. Тузики поспешно поднимались на борт. Хорошо далеко отошли от берега, но море буряжилось под ними, два корабля столкнулись, трирема накренилась, и гребцы с криками летели за борт. Линейный корабль с комиссаром шёл далеко впереди, бриг по другой стороне, а с беркантины не знали, как помочь. Парусник после столкновения с триремой понесло чёрт знает, куда и он не управлялся. Клипер боялся приблизиться, чтобы его не затянуло в образовавшуюся воронку водоворота. Эскадру разбросало на три части.
  
   Ревела буря, гром гремел, а когда поутихло - беркантина с энсином Дельфы и клипер с Киамагури оставались на плаву, а остальные корабли потерялись из виду в кромешной штормовой мгле. Принс больше волновался за бриг с белоснежной Сангёрл на борту, а командира естественно волновала судьба аварийных посудин - триремы, парусника и уплывшего вдаль линейного корабля. Говорят, что в старину, мореплаватели возили с собой бочки с жиром. Если корабль попадал в шторм, то этот жир выливался за борт. Масляная плёнка смиряла разбушевавшуюся водную стихию на какие-то мгновения, и эти мгновения давали кораблю необходимую передышку.
  
  
   04 2012 / 12 2014
  
  
  
  
  
  Цивилизация ZIGZAG
  Часть 9 . 5 . Вояж Флота. Драконы.
  
  
   Этот край не походил не на одно место на земле. Сам ландшафт был неземной. Какие-то неведомые строения, неожиданные водные потоки, каменные образования, странные деревья, будто ты на чужой планете, а эта природа создана не для людей. Хорошо... если допустить, что всё это конечно было земное, то, как были расположены эти предметы?! Хаотично непостижимым образом слепленный пейзаж и его фрагментированные окрестности. Калейдоскоп интерьера, созданный безо всякой логики, будто пьяный и полуслепой декоратор в абстиненции вытащил весь инвентарь и вывалил его на природу. Однако некоторыми в нагромождениях всё же ощущался принцип - из любого места могла выползти рептилия. Тем не менее, надо признать - если это гадюшник - то располагался он с размахом и от души, хотя несуразного было и много. Неужели в таком хаосе кто-то мог жить?
   Солнце странно освещало эту область, точнее - было два солнца. Жёлтое и салатовое, свет обоих сливался, но от этого не становилось светлее, а только вытягивались двойные тени. А на закате в небе ярко выделялось созвездие Петля Ориона. Можете себе представить такое на родной земле... - одно это выбивало из колеи!
   Предположения одно чище другого посыпались из толпы матросов. До тех пор пока мы не увидели это.
  
   На опушке леса мирно сидел самый настоящий дракон и щипал травку.
   Дракон!! - пронеслось тихим ужасом по рядам бойцов и мирных граждан.
   Россия встречалась с выходцами этих краёв, вы помните эти встречи? Зме́я убил Георгий, кайдзю и ангируса победили рыцари, похожим был и Сет, рождённый в пустыне? Драконы пристально следили за нами, появляясь на крутых виражах истории. А что мы искали здесь в логове драконов и на что надеялись? Заглянуть в их гнёздышко, найти общий язык? Пока с людьми то не получается, зачем же лезть в пасть к дракону?
  
   Такая нам судьба дана - мы до конца за это время отвечаем...
   Мы готовились к худшему - да нас сожрут, поджарят или вместо игрушек отдадут детям. Да-ду - дадут - отдадут. А может, повезёт - победим или полетаем на драконах как в Аватаре и Гипербореи? Или наши куски будут летать у них под созвездием Ориона? Кто знает, кто знает, пути господни неисповедимы.
   Так поколебавшись, двое отчаянных солдат подошли к этому невиданному созданию. Настоящий дракон? Создание подняло голову, и снова мирно продолжило травоедение, мило помахивая хвостом, словно домашний пёс.
   - Так мы тебе и поверили, - заметил молодой парень Фёдор Тиринин.
   Дракон обиженно отвернулся от нас и опустил голову, а нам послышалось:
   - Я Плакаль.
   - Чё? Это он сказал или мне послышалось?
   - Видали мы таких ласковых.
   - Яплакаль, - отчётливо повторил дракон и поплёлся к воде, виновато оглядываясь на нас.
   - Гуманоид несчастный, - по-своему выругался японец.
   Мы осмелели, такие зверьки нам нравились, типа 'сусликов шерифа' (?). Таким можно и ошейник на голову. Первые драконы урулоки даже не умели летать.
   - Яплакаль, - раздалось в отдалении, и у ящерки из глаз потекла слеза.
   - Дайте, я ему сопли вытру, - предложил Гай Бёрджесс.
  
   За опушкой в стороне от реки песчаная, бугристая почва тянулась к самому болоту, а там возилось ещё одно создание. Оно беспрерывно пыталось поймать свой хвост. Как в цирке - и матросы, осмелев, обступили этого шутника, дружно хохоча и наблюдая за ним.
   Уробо́рос, пожирающий свой хвост - свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост.
   Матрос - бывший монах из Нейстрии Томазо рассказывал нам: - Уроборос является одним из древнейших символов, известных человечеству. Репрезентация вечности и бесконечности, циклической природы жизни; чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и умирания. Символ уробороса имеет богатую историю использования в религии и магии.
   Наша публика, осмелев, довольно близко подошла к уроборосу. Дрессированный же - а змей настолько увлёкся этим рутинным занятием, что при появлении толпы людей посмотрел на нас небрежно и демонстративно отвернулся, весь во власти погони за собственным хвостом. Для него это было очень важно.
   Вот так, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Так и мы ходим и ходим в потёмках по кругу за собственным хвостом.
  
  
   За холмами мы увидели дым.
   - Ну, братцы теперь держитесь!
  
   Оставив вечного хвостолова, группа путешественников двинулась к холмам.
   А там открылось новое зрелище - огнедышащий дракон показывал своему малышу огнеметание и попеременно ухал жаром до дальних столбов - по дороге всё сгорало, камни оплавлялись, и от почвы поднимался едкий дым. Он заметил нас и как учитель, обрадованный, что есть наглядная агитация, жахнул огнём в нашу сторону. Людей достало пламенем, загорелась одежда, ребята стремглав бросились в речку. Дракончик радостно повизгивал, урок ему явно понравился, а матрос Железняк обжёг себе руку.
   - Так это ж Змей Горыныч! - узнал Федька.
  
   Что тут скажешь, Змей Горыныч - многоголовый огнедышащий дракон, популярный представитель злого начала в русских народных сказках и былинах. Огонь змей каким-то образом носит в себе и извергает его в случае нападения. Кроме огненной стихии змей связан и со стихией воды, живёт в воде, спит на камне в море. Он ещё и Горыныч - и живёт в горах, отчество произошло от славянского имени Горыня. Но когда герой приближается к нему, он выходит из воды. По Далю, Горыня - сказочный богатырь и великанища, который горами качает. Во многих сказках Змей Горыныч похищает красивых девушек, часто царевен, чтобы запугать народ или попросту полакомиться ими.
  
   Когда дело имеешь с драконами, с одной стороны предстаёт былинность а с другой события опережают повествование.
   Сказано, сделано - к нам уже бежали гонцы с кораблей.
   - Командир! Невесту украли!
   - Как украли? Кто украл?
   - Дракон!
   Киамагури тяжко вздохнул.
   - И я остаюсь, чтобы жить. Буду искать свою Сангёрлу Белоснежную!
   Вакула озадаченно посмотрел в небо. - С драконом, что ль собрался биться?
   - А, что же, зря я её целовал? Справлюсь - я принц и Митра и мне море по колено и женилка по колено.
   - Ну да ну да, - не скрывая великий скепсис, иронично закивал чуть в стороне разведчик Бёрджесс.
  
   Лицо Митры горело, фригийский колпак сбился набок, а бездонные зеркальные глаза наполнились невосполнимым отчаянием жениха, у которого похитили невесту.
   На самом деле всё было не так красиво, как в былинах - да делать нечего всё равно надобно вызволять принцессу.
   - Я иду с вами! - решил Брюс кузнец.
   - Ий-я-я! - по самурайски выкрикнул японец Сусаноо.
   - Добро, кто не боится - спасаем мою невесту. Но за последствия я не отвечаю. В России сами будете всё объяснять.
  
   - Вот куда идти и где искать?
  
   Матросы преследовали похитителя до тех пор, пока он не скрылся из виду и это ещё дракон полз как ящерица. Возможно, он так катал невесту вроде брачного путешествия. Вот по следу от брюха этой огромной рептилии наши разведчики и выследили его логово. А ещё присутствие драконов выдавали драцены.
   Драцены. Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами, что в переводе означает 'самка дракона'. При надрезе ствола драцен выступал красный смолянистый сок, названный 'кровь двух братьев или киноварь'. Некоторые деревья жили до 9 тыс. лет повидав и драконов и современных людей.
  
   След от брюха давно потерялся, но неподалёку от пещеры росло драконово дерево, выдавая хозяина. За местом установили наблюдение и отправили за остальными спасателями.
   Командир спросил добровольцев - кто будет драться с драконом - вызвались пятеро смелых.
  
   Они и пошли с Митрой освобождать невесту. Среди них были японец Сусаноо, матрос Железняк, Лёнька Пантелеев и Фёдор Тиринин.
   - Выходи, поганое идолище, на бой кровавый! - крикнул в пещеру Принс.
   - Дурень зеркальный, не идолище, а Яматоно Орочи. Иди по добру по здорову, пока кости целы! - раздался трубный зов из логовища.
   - Ах ты, червяк бесхвостый, ну-ка отдавай мою невесту или хочешь, чтоб башка твоя висела на входе в град русский?
   - Твоя невеста, ты меня рассмешил. Хочу я, чтобы слава обо мне по всей земле гремела - Орочи похитил невесту Митры и желает на ней жениться, японский дракон. Только у меня восемь голов, восемь огней, восемь хвостов, дальше продолжать?
  
   Это был самый знаменитый японский дракон - восьмиглавый Яматоно Орочи. У него действительно было восемь голов, а глаза на всех головах были красные, как зимняя вишня, да ещё и восемь хвостов. По легенде он в стране Идзумо на острове Хонсю семь лет съедал по дочери земного бога. А на восьмой год Орочи потянуло жениться на спящей красавице, и явился божественный герой.
  
   Не пожалел японец Сусаноо восемь раз настоенного сакэ и предложил своему страшному земляку. Обнаружив сакэ, две головы действительно с жадностью принялись поглощать соблазнительный напиток. А шесть оставшихся мрачно смотрели на эту картину. Митра сообразил, что так нельзя - одни пьют, а другие смотрят - делать нечего, надо пожертвовать шести головам - сому и напиток Хатайоша. Не мудрено, что почуяв их соблазнительный аромат, дракон не устоял от такого предложения, пить он хотел всегда, а в горле горело. А тут чудодейственный бальзам! И пил до тех пор, пока не захмелел настолько, что заснул - видимо три этих напитка слитые воедино разморили даже восьмиглавую рептилию.
  
   'Тогда Сусаноо, ничего не боясь, вытащил свой меч, который был десяти пядей в длину, и разрубил чудовище на куски. Когда он рубил средний хвост, лезвие его меча внезапно треснуло. Сусаноо наклонился и обнаружил в останках дракона меч Кусанаги '.
   Рассудив, что меч, скорее всего, принадлежал какому-то божеству, он преподнес его Митре, но тот отказался, заверив Сусаноо что теперь это по праву его меч. Тогда Сусаноо решил - подарит меч великой богине Аматэрасу когда вернётся на свою родину.
  
  
  Восемь гряд облаков,
  Над Идзумо простираются
  Но услышь плач врагов
  Что к тебе пробираются
  
  Восемь глав сохранить
  В этом мире не просто
  Где с одной трудно жить
  Без закуски и тоста
  
  Восемь славных хвостов
  Одолев вашу робость
  Чередою мостов,
  Презентующих новость.
  
  И мозгов тоже восемь
  Нейротропный кокон
  Только милости просим
  Озаряй нас дракон!
  
  Столько же путей-дорожек
  По которым dragon путь
  Заступив за тот порожек
  Гомо сапиенсом будь!
  
  Но дракон в тебе не дремлет
  И когда встаёшь в ночи
  Голос крови жадно внемлет
  Жаром пышет - хоть кричи.
  
  
  
   ... Пока Принс 'заговаривал' идолище, матросы обступили пещеру и как только крылатый зверь выполз наружу, набросились со всех сторон, используя имеющиеся у них рыбацкие сети, а также всё колющее и рубящее оружие. Заарканили семь голов, связали пасти, вставили в одну деревяшку, но так чтоб он не мог изрыгнуть огонь. Зная слабость змея к напиткам, залили ему в пасть разбавленную сому, а Киамагури подпрыгнув, в прыжке сцепив руки замком, заехал зверю прямо в нос восьмой головы, крикнув:
   - Где моя невеста, опарыш башковитый?
  
   Связав Яматоно Орочи, Принс проник в пещеру, нашёл свою прекрасную всю в слезах, но живую. Так вызволили белоснежную принцессу Сангёрл из плена. Все знают, что это сказки. Это история Киамагури из Национального Архива о первой встречи с драконами, где собраны известные нам сведения очевидцев об этих существах.
  
   Когда спасатели ушли, Лёнька Пантелеев забежал в логово и, развязав Яматоно Орочи, с гордостью произнёс:
   - Мафия своих в беде не бросает!
   Яматоно посмотрел на него и лениво ответил:
   - Беги отсюда, мафия без штанов, без тебя разберусь. Постой, спасибо брат, якудза, русская коррупция - мы всех сильней и нас не победить!
   - А то братан, - Лёнька с ужасом глянул на огромного змея знакомого с якудзой и поспешил покинуть логово.
   Местечко то звалось Фукусима. Спустя годы прогромыхает ну а пока скорее мёртвый, чем живой дракон очень медленно мутировал, от восьми голов остались три, хвосты отпали, менялись и другие части.
  
  
  
   Энциклопедия. Образ дракона представлен в мифологиях Шумера, Египта Угарита, Индии Греции, Китая Японии, Мексики и Анд и в большинстве культур, связан с культом водоёмов, т.к. искусственное орошение было основой хозяйства этих государств и с ролью этого символа в искусстве. Мифологический дракон символизирует собой испытание, которое нужно пройти, чтобы получить сокровище, бессмертие, посредством вторжения в тело чудовища как извне, так и изнутри, например, путём проглатывания драконом. Сражение с ним - мистерия с символикой временной смерти и возрождения. Он существо, с туловищем пресмыкающегося, иногда в сочетании с частями тела других животных, птиц, рыб. Признаками дракона являются способность к полёту, наличие 2-12 голов, хвостов, огненное дыхание и разумность.
  
   Митра - сам огненный повелитель и огненные драконы - антагонизм в этом был или ассоциация, это спорный вопрос. Появившись в наших рядах, столь яркий герой повлиял на историю с драконами. Большинство экспертов сходятся во мнении что Митра и дракон не поделили невесту, имеющую человеческие черты и это было связано с продолжением совместного рода, божества и человека или дракона и человека.
  
   Слово змий встречается в славянских текстах с XI века, в Библии 1663 года, а слово дракон заимствовано из греческого языка в XVI веке, применяется и к дьяволу.
  
  
   Мы вернули невесту. И природа казалось, услышала нас - дракония наконец побаловала и тёплым ветром и мягким дождём, приятно освежающим походные суставы и натруженные мышцы. Видно было, что это вельми благословенный край, где природа с избытком одаривала жителей. Их то, мы и не замечали, до тех пор, пока над нами не протрубил - прошелестел, рассекая воздух дракоша. И он смеялся! Позже половина команды утверждала, что он ещё и курил, смеясь - но это враки. Матросы внутренне подобрались, готовясь к любому повороту событий. Драться, так драться, разговаривать, так разговаривать. Погибнуть в бою с драконом, лучшей смерти и не бывает! Вся семья будет на гособеспечении до внуков, дети поступят в кадетский корпус мозаики Руин и пенсия по гибели кормильца - так обещали власти и командиры. Но об этом ли думать сейчас?
  
   Два новых сюжета заняли наши взоры - река и появившиеся на том берегу аборигены.
   У каждой реки матросы бросая всё, устраивали внеплановые купания и помывку. Без воды нам никак. Что может быть лучше этого в дальних походах и боях с врагами? Половина команды оставалась на берегу, остальные спешно заняли реку. Вода в ней была тёплая и прохладная одновременно. У каждой реки есть своё название - эта звалась Ариман.
  
   Видимо на фоне драконов аборигены показались нам домашними кроликами, потому что помывка и купание не прерывались. Аборигенов было человек шесть, и выглядели они довольно невзрачно, одеты были бедно, но и нас не испугались. Подошли к реке и остановились, наблюдая издали за нами.
  
   Дозорные, стараясь окружить их, уже задавали первые вопросы:
   - Кто вы такие? С миром ли пришли? Мы с миром - исследуем эти земли.
   Уже рассмотрели их - это определённо были люди. Вперёд вышел мужичок и довольно внятно объявил нам:
   - Свобода, равенство, братство! Мы живём мирно и никого не трогаем.
   - А что за лозунги такие интересные?
   - У нас демократия. Каждый имеет право на свободу, заработай её поскорее и ты будешь свободен.
   - Давайте познакомимся, я кузнец, зовут меня Брюс, - первым протянул ему руку комиссар.
   - Ариман демократ, - спокойно ответил ему мужичок.
   Комиссар и двое матросов сопровождения слушали этого аборигена, направляясь для знакомства в их деревню.
   - А что ж, так бедно выглядите, если вы свободны? - откровенно спросил его кузнец.
   - Гости дорогие, так надо много работать и зарабатывать на свободу и богатство, как только получается. В мире есть немало способов хорошо заработать.
   - Что-то не совсем вас пойму Ариман.
   Они подошли к поселению, деревенька казалась не бедной и больше напоминала загородные дачи. Жители кое-где копошились во дворах.
   - О, красота - нашей бы деревни такой стать, - воскликнули хором оба матроса.
   С виду простенький мужичок с проницательным взглядом заметил им:
   - Это не сложно, надо просто заработать богатство, любым путём и ты богат, а значит, и свободен. Я могу вам помочь.
   Матросы оживились: - Так мы позовём ещё ребят, наши дома и деревни бедны.
   - Да обождите-ка, - кузнец остановил их рукой.
  
   А потом раздался хлопок, напоминающий раскат грома. Матросы задрали головы. Селяне поглядели на стремительно летящего дракона и принялись за работу. Ариман, закончив движение, тоже глянул ему вслед и сходил за зрительной трубой в изящный домик, в котором жил.
   - Сколько здесь живу, - сказал он, - а все никак не привыкну к тому, как дракон обгоняет звук, все, кажется, что дождь начинается.
   Все разом вспомнили, про драконов.
   - А они вас не трогают?
   - Нет, мы их не трогаем и они нас не трогают.
  
   Ариман показал Брюсу кузницу и тот не устоял от предложения поработать, после кузницы гномов поднакопились поломки.
  
   Немалая часть матросов, внимательно слушала увлекаемая Ариманом. Каким-то образом на удивление рядом не оказалось командиров.
  
   Ариман, оперируя словом 'свобода', подводит человека к осознанию, что достичь её можно только через деньги, имея достаточный капитал. Богатство и власть - это основное орудие управления сознанием людей. И добиваться их можно любым путём. Скольких он так сумел убедить!
   'Свобода, равенство, братство' - это одни из самых прельщающих слов - ловушек Аримана. Поскольку человек реагирует на них, исходя из духовных потребностей, благодаря умелой интерпретации 'демократии' Аримана: демократия - это способ выбирать себе рабовладельцев.
   - Универсальная наука, а не схоластика, - соглашался с ним матрос Томмазо. - Но настоящая свобода - это когда человек становится выше этого мира, выше материальных желаний, когда человек каждый день, каждый час проживает ради души, пополняя её сокровищницу добрыми делами, мыслями, помощью окружающим.
   - Ты кто и откуда родом? - спросил у него Ариман.
  
   - Кампанелла из Нейстрии.
  
   - Он у нас фантазёр, сказки рассказывает, - засмеялись парни.
  
   - Вот так как он говорит, никогда не будет! В этом мире балом правит сила. А сила - это деньги и власть. И чем раньше вы это поймёте, тем богаче будете.
  
   - А мы не с пустыми руками. Гномы подарили нам ларцы с драгоценностями.
  
   - Того золота вам не видать. Богатство - это когда ты владеешь лично, а всё что принадлежит другим - леса, вода, ресурсы, дома - это не ваше. Национальное достояние это лукавство. Вам бросят крохи - чтобы два глаза закрыть от стыда перед смертью и помирай в нищенстве национальное достояние, - Ариман говорил, и от прежнего мужичка ничего не осталось - перед ними жестикулировал хитрый и красноречивый незнакомец.
  
   - А чтобы этого не случилось, используй мозги и науку, хитрость и расчёт, обманывай, выдумывай, изощряйся и собирай, собирай богатства.
  
   Матросня легко повелась на россказни этого аборигена. Лишь Кампанелла отрицательно махал головой, да Гарроша безразлично крутился у палисадника. Ариман показывал Фёдору Тиринину ловкий доспех, выделанный в наилучших традициях богатырского эпоса.
  
   - А это тебе витязь, носи и помни дядьку Аримана!
  
   И Фёдор взял у него этот доспех и добавил его одевая:
  
   - А что богатства - это хорошо!
  
   В ответ ему раздался согласный добродушный смех. Ариман кивал ему, не стесняясь и жестикулируя уже двумя руками - эти движения напоминали разгоняемый воздух.
  
  
   Ариман. В течение последующих лет он грабил древние музеи, библиотеки, школы и дворцы, места обучения, храмы религии и созерцания. Он стремился получить артефакты, информацию и души, которые позволили бы ему понять сущность хаоса, и освободится от своей судьбы. Он помогал колдовским культам в десятках миров, поддерживая их, пока они не найдут некоторые древние артефакты.
  
  
  
  
  
   - Хорошо потрудились, - довольно крякнул кузнец и разжёг две масляные лампы. Мрак потеснился.
  
   На пороге его ждал Ариман.
  
   - Опасные речи ведёт этот Кампанелла, - заметил он комиссару.
  
   - Сказки, ничего более, - отмахнулся, вытирая пот кузнец. - Я вижу, вы Ариман тоже любите рассказывать разные истории.
  
   - У меня всё о деле, как лучше заработать.
  
   Они подходили к матросам, Чарцы Торкиа оглядывался, стараясь увидеть Киамагури.
  
   - А где наш жених наш Митра? - спросил он у матросов.
  
  
  
   04 2012 / 12 2014
  
  
  
  
  
  
  Цивилизация ZIGZAG
  часть 9 . 6 Вояж Флота. Драконы.
  (Записки Эксквемелина)
  
  
   В окружении почитателей Митра купался, поглядывая на спасённую от дракона невесту. Смелая девочка - страшный зверь её ничуть не напугал. Съесть её хотел или жениться или может держать в заточении?
   Нагая девочка, разбуженная, может быть, минуту назад, заплетая на ходу отливающие медью волосы, вошла в реку со стороны деревни и бесшумно спустилась в воду. Тонкие пальцы ее тотчас принялись разминать воду, удивлённая тихо наклонившись, Белоснежка презабавно смотрела в реку.
  
   - Милая что ты там увидела?
   - Отражение в воде.
   Киамагури оживился. - Нетронутая зеркальная гладь реки - право это стоит того чтобы мы созерцали вместе, - увлёкся жених беря её за руку. И когда принёс свою Сангёрлу к отмели и когда учил её плавать.
   Сам зеркальщик к воде относился прохладно, а Митра вовсе не считал её своей стихией. Его стихией, конечно, было солнце. Но учил плавать - так и в жизни многие учат - да сами не умеют.
   Остальные наблюдали эту картину издалека. Митра - небожитель и дистанция между ним и другими путешественниками всё увеличивалась. А про зеркальщика знали и того меньше. Что отличался от других - необычные личности, как правило, нигде долго не задерживаются - либо сгорают либо уходят. Не понятен был, кто он - зеркальщик или божество? Не любят у нас таких, а любят мёртвых героев; распиаренных болванчиков или посмертно. У матросов привыкших оценивать по своим критериям отношение к нему было настороженно доброжелательное, начал плавание как матрос - зеркальщик, а оказался самим Митрой; христиане его не любили за независимость; других впечатлила его харизма.
   Умывающегося в реке Митру настиг взбалмошный абориген. - Они придут! - голос безумца сорвался на крик. Он в два прыжка оказался перед носом юноши и схватил парня за рубаху. - Ты что, ничего не понимаешь?! Уходи отсюда, пока не поздно, уходи! - напуганный он снял башмаки и кинулся в сторону деревни.
   У Митры было восемнадцать последователей и все они с большой верой смотрели на него.
   - Скажи Митра, что нам нужно делать?
   - Ждать. Эти воды Аримана ещё оставляют вам выбор. Тем, кто, со мной - я скоро дам первое задание.
   - О, Митра указывай, и мы сделаем всё, как ты скажешь!
  
   Купание в Аримане.
   Река носила имя аборигена и авантюриста, либо это он назывался по реке? Да и был ли Ариман аборигеном, он вроде из другой игры - вот только все игры лежат на одном столе. Разведчик Гай, бывший пират Эксквемелин, присматривались к нему, про себя делая необходимые выводы.
   Поблизости в воде играли Лёнька, Железняк и Сашка Эксквемелин. Их игра всегда носила полу разбойный пиратский характер.
   Не они прервали водное уединение молодожёнов, а подплывшая неразлучная троица христиан. В нашей команде были служаки постарше, начинавшие в дружине и молодёжь, сразу призванная во флотилию. Эта троица была благословлена на поход самим митрополитом, отличалась замкнутостью, и сейчас вдохновенно экстатически улыбаясь, как это умеют религиозные фанатики, они предложили Митре:
   - Поплаваем вместе?
   - Да ну? Хотите с нами поплавать?
   - Кто быстрее переплывёт реку - митраист или христианин?
   - Ясно парни, - ответил, вздохнув Митра. - Наверное, тот, кто лучше плавает.
   - А вот и неверно, тот, кто верует в истинного бога, проверим?
  
   Предложить такое самому Митре?!
  
   Если веришь - то поймёшь, какого это клясться Господом нашим. Такую клятву можно лишь выполнить - другого не дано.
  
   Они поплыли - четверо наперегонки кто быстрее пересечёт неглубокую и не широкую речушку Ариманку.
  
   Видит бог - христиане были первые. Может Митра схитрил, не любил он воду, да и уступил ради мира. Этого мы не знаем.
  
   Когда пловцы достигли берега, они закричали последнему:
  
   - Какой же ты Митра? Ты самозванец, вот проиграл нам и улыбаешься.
  
   - Надо уметь проигрывать. Бывает проигрыш важнее победы.
  
   - Темнишь самозванец.
  
   Сангёрл с того берега уловила тон, с которым они говорили и крикнула:
   - Хохотушки браво ребятушки поиграли и хватит!
   Восемнадцать митраистов дружно вошли в реку. Но Митра, останавливая их, предупреждающе поднял руку. Невеста же окончательно проснулась:
   - Э-э моряки не трогайте моего жениха, не то лица христианские порасцарапаю!
   - Девица не богохульствуй. Бог един и это Христос! - дружно возмутилась троица.
   Перестав топить интернационального принца, христиане поплыли на противоположный берег, проследовав восвояси. Но Митра тонул и митраисты бросились спасать своего учителя, крикнув им вдогонку:
   - Постойте люди бога мы не договорили!
   Неожиданно опережая их, появилось трое матросов - это были Пантелеев, Железняк и Эксквемелин. С ними часто возникали споры. Дерзкая тройка кружилась над этим местом, мешая спасателям. Завязалась борьба. Если бы сподвижники Митры знали что под водой ещё двое топят воспетого великим эпосом.
   - Митра милый держись, отбивайся, ты ведь бог, одолей их, ты сможешь! Сделай это, любимый! - взмолилась невеста, входя в воду.
   Когда Митра всё же решил показать своё могущество, воды Аримана сыграли с ним злую шутку - его сила угасала и затянутый в поток он тонул, а Сангёрлу бросившуюся к нему с того берега затягивало в другую сторону, и она скрылась в пучине. Митраисты разбросав соперников, спасали божество, а матрос Железняк подплыл к тонувшей невесте, потянул её и, прижимая к себе, погрёб в сторону от компании, на лице его застыла пьяная самодовольная улыбка. Почуяв чужую хватку, Белоснежка опомнилась, и став пунцовой приглушённо закричала от ужаса - так после дракона и Митры испугавшись матроса с обожжённой рукой прозванного Железняком.
  
   Внезапно разлапистое дерево, возвышающееся над берегом реки, заскрипело, и могучий змей рядом с пловцами, ухнул кольцами по воде, хвостом зависая на дереве. Он захватил Железняка, другим своим щупальцем вытаскивая Принса. Потом шаркнул чешуйчатым хвостом по разбойным задницам, содрав кожу до крови, и одним броском выкинул всех троих на середину реки; подобрав спасённых Митру и Сангёрл на себя, извилисто виляя длинным телом, уплыл дальше по течению. Митраисты бросились за ними, но потеряли след.
  
   Там под раздольной яблоней усыпанной зелёными, красными, жёлтыми, оранжевыми плодами, свёрнутый кольцом змей поведал им, что означает кундалини. Это локон возлюбленного и с ним связано эзотерическое представление об энергии, сосредоточенной в основании позвоночника. Существуют методы, которыми можно пробудить змею, осуществив подъём энергии по позвоночнику. Признаки кундалини: переживание внутреннего огня с ощущением особого духовного жара, которое охватывает все тело, состояние крайнего удовольствия, а, в случае сопротивления эго, может вызывать мучение. Появление парапсихологических феноменов - ясновидение, предвидение, телепатия, вещие сны. Юнговская синхронистичность, неожиданное видение ауры, чакр; спонтанное вспоминание прошлых жизней, внетелесные переживания. Ощущение единства всего со всем, состояние расширения сознания, когда чувствуешь себя частью единого потока, и это дарует непередаваемое наслаждение, обострение интуиции. Человек, испытавший подъём кундалини, чувствует, что его ведёт некая высшая по отношению к нему сила. Перепады настроения, от абсолютного восторга до крайней депрессии вплоть до суицидальных импульсов, переход может происходить в короткий период времени и граничит с маниакально-депрессивным психозом и каталепсией. Изменение сексуального темперамента, от полной потери интереса к сексу до внезапного взрыва бешеной сексуальной активности, переживание всеобщей любви, чувствование духовных текстов, состояние инсайта. Видение определенных символов, появление в сновидениях образа змеи свидетельствует об активности кундалини.
  
   Кундалини поведал свои тайны юным влюблённым, пусть слегка утонувшим в Аримане. Пропуск и советы кундалини пригодились, ведь герои попали, в тот самый сад с яблочками - лучше, которого уже не бывает. Влюблённые в неге лежали там под яблоней. Но змей никак не уползал, ожидая, что сила, о которой он поведал, восстановит и жениха и невесту. Случай был непростой - лежащий перед ним Митра, имел колоссальное, неиспользованное внутреннее богатство, а его невеста попалась девушка с редким сочетанием сущностей.
  
   Так кто осмелился топить Митру?!
   'Митра и его невеста тонули, тела их унёс змей', - случай быстро стал известен всем.
   Митраисты задержали виновников атаки на Митру. Рассказ комиссару был разным. Чарцы Торкиа прислушался к митраистам и троицу христиан арестовали, как и трёх разбойников - Пантелеева, Железняка и Эксквемелина. Потом задержали и митраистов. Во флотилии назревал разброд. Сусаноо вызвался лично казнить всех виновников гибели принца без разбору как предателей общего дела. Кампанелла предлагал им покинуть экспедицию. Гарроша всерьёз обещал зомбировать пленников до лучших времён, лишив их самостоятельности. И Ариман каким-то образом принимал участие в обсуждении решения, советуя разом покончить и с теми и с другими или же предлагая продать их в рабство.
  
  
  
   А Митра стоял под яблоней и смотрел в небо. Что он забыл в этом суетном мире? Нужно людям солнце и хотят они объединения усилий? По природе своей они соперники, хитрецы и предатели? Грустным было лицо Митры, но мог ли он сомневаться, имея такую силу. Он чувствовал, откуда ему светит солнце. Он видел его отражение - солнце звало его к себе, хотя бы поиграть - если не хочешь быть среди людей. А он и не хотел, слишком много зависти и злости; да десяток религий, наступающих друг другу на ноги. Так он не хотел, Митра ждал праздника всеобщего призвания - не умея отстраниться от всего этого как Будда, и, не желая страдать как Христос. Быть Митре богом или уйти? Солнце упрямо звало его в этот мир, настойчиво светя в лицо и обещая полную поддержку.
  
   Наступал новый год - 1415; 2015.
  Напрягся развязанный узел кундалини, маняще бряцали отражения солнца в зеркалах Киамагури, могущество Митры возвращалось вельми преумноженное.
  
  
  
  
   Sunny первым заметил возвращающегося Митру.
  
   - Митра вернулся! - радостно закричал он, мчась сообщить эту новость, а солнечные зайчики как обычно всю дорогу преследовали его.
  
  
   Митра шествовал во фригийском колпаке и любимой своей короткой одежде. Будто пронизанный солнечным светом живой божок вступал в круг соратников и товарищей по эскадре. Народ сбился, проглядев все очи - на самом ли деле к ним вернулся Митра? Помолодевший бог не спешил целовать своих почитателей. Вот он задержал взгляд на предательских водах Аримана, словно ожидая чего-то. Но воды были по-прежнему спокойны. На берегу ему улыбались счастливые митраисты - Sunny, освобождённая невеста да ещё трое матросов. Остальные были обескуражены, а кое у кого на лицах застыли плохо скрываемые - боязнь зависть недоверие и другие неприятные чувства.
  
  
   Навстречу Митре по-кузнецки пошатываясь, шёл комиссар, его сопровождали два вооруженных молодца - Тиринти и Сусаноо.
  
   - А где ж остальные? - спросил Митра, будто уходил испить водицы.
  
   - Остальные под стражей, так как вас не уберегли, - сообщил комиссар.
  
   - Отпустите их Брюс.
  
   - Значит, все живы? Претензий нет, никто не нападал, и невесту не обидели?
  
   - Невесту украли, подумаешь, это бывает на свадьбах, невест хоть, пруд пруди, зато есть шанс стать царевной. Претензии у Митры? Да ты шутишь кузнец? Ну да я только за дружбу, знай это.
  
   - Хорошо Принс, - кузнец назвал по имени и глянул на реакцию - она была спокойной.
  
  
   Гай Бёрджесс с интересом прислушивался к их разговору. А бывший монах Томазо Кампанелла говорил своим: - Я думаю, Митра пришёл к нам из города Солнца. Я знаю, город есть!
  
   Поодаль диковатые глаза Гарроша с упоением ели Митру. Ариман притащился в старом заношенном сюртуке и, пряча лицо, подглядывал одним глазом. Появились и остальные - Александр Эсквемелин зарделся, воочию видя свет, идущий от Митры. Будущий автор пиратских саг тогда показушно заголосил:
  
   - О, Митра! Покажи чудо и я пойду за тобой!
  
   - Ты хочешь чудо? И вы хотите чудо? Громче я вас не слышу!
  
   Раздались нестройные голоса.
  
   - Это тихо. Если вам надо чудо - кричите все громко. Ещё громче! Ещё, ещё! Я жду.
  
   - Чудо! Чудо! Митра яви нам чудо!
  
   - Вы, правда, этого хотите? - спрашивал их Митра, прохаживаясь и осветляя рукавами стороны света.
  
   - Покажи нам чудо Митра! - всё громче кричала толпа. А он уже вытаскивал зодиакальные символы, тусуя и разбрасывая их небрежно по небосклону. Получалось, будто зодиак вкрутую вращался по сторонам света.
  
   - Чудо! Дай нам чудо! - вопила раскрасневшаяся матросня. Митра снял свой плащ и укрыл им небосвод. А потом разгонно закрутил зодиаком, поэтому темень и солнце чередовались, быстро меняя земную картину.
  
   Сам Митра часто изображался вращающим зодиак или держащим плащ, покрывающий небосвод.
  
  
   Народ опомнился, только когда свет понемногу утихомирился, и внезапно загорелая толпа путешественников зело нуждалась в остужении. Снова возник Ариман - его воды подходили для любых целей. Железняк первым забежал в воду, и его обожжённая рука зашипела остывая. Чтобы не выделяться, Ариман вместе со всеми зашёл в реку.
  
  
   Из деревни к ним бежал взбалмошный абориген, осмелившись снова приблизиться к Митре. - Они придут! - голос безумца сорвался на крик. Он в два прыжка оказался перед носом юноши и схватил парня за рубаху.
  - Ты что, ничего не понимаешь?! Уходи отсюда, пока не поздно, уходи!
  
   - Ага! Простите его славный Митра - он говорит, что сейчас прилетит ужасный дракон, и никто не спасётся! - запричитал оживший в страхе, Ариман.
  
   Но боязнь к драконам стала заползать в души матросов.
  
   Пока флотилия дружно остывала в реке, вода в Аримане зашипела запузырилась и, народ повалил на берег.
  
   В самый раз. Из речных вод показалось чудовище. Но это был совсем не кундалини.
  
   'Негодяи, я буду следить за вами и сотру вашего дурака оглянуться не успеете!' - пронеслось в их ушах.
  
   - Чудовище Беллер! - всхлипнул Ариман, закрывая глаза от страха.
  
   Растянутый колосс необъятных размеров быстро заполнял реку, берег, ближние земли и полнеба в придачу. Что уж тут говорить, про людей - они совсем потерялись.
  
   Господи, перевранная ныне, переписанная много раз история цивилизации - в ней не нашлось и упоминания об этой удивительной встрече.
  
   Вы говорите воевать с драконами - а как? Беллер чудовище, внезапно появившись, контролировал всё видимое пространство. Любое опасное движение пресекалось его огромными отростками, любое оружие вызывало в нём короткое возмущение и силой мясистых щупалец возвращало к исходному положению. А нападавшему становилось плохо - он либо пришибался к земле в лепёшку размазню либо разрывался силой удара или проглатывался. Величины Беллера как раз хватало, чтобы одним махом контролировать всю эскадру. Обычной силой Беллера не одолеть.
  
  
   Митра стоял на солнце - вместо любимого фригийского колпака на нём взгромоздился шлем Сириус РПГИ из подаренных гномами ларцов с драгоценностями. Этот шлем уникальный даже по нашим меркам людей имеющих знакомство с серьёзнейшими историческими и легендарными артефактами и драгоценностями. Золотой, в окантовке царских, бордовых аметистов и глубинно мерцающих чёрных шерлов с разбросанными по всему шлему алмазами-каре и в довершении струящихся невероятной чистотой смарагдов. Фантастическое изделие, предположительно, влияющее на драконов!
  
   И ещё. Под плотной одеждой на груди у матроса Леонида Пантелеева светился украденный артефакт из той же коллекции. 400-каратный балаш 'Нидолехор'.
  
   Балаш 'Нидолехор' - уникальный полудрагоценный камень весом 400 карат с цветовым реверсом от красного до пурпурного и чёрного цвета. Находился у гномов и был подарен нам в 'Ларцах с драгоценностями'. Этот шикарный камень был вделан в золотую оправу и с цепью носился на груди.
   Украшения с благородной шпинелью нужно носить в золотой оправе. Шпинель в дорогих ювелирных украшениях сочетается с жемчугом и бриллиантами. Огранённые шпинели способны как бы светиться в сумерках. При искусственном или слабом освещении тёмные шпинели могут выглядеть мрачновато, а светлые будто светятся изнутри. У 'Нидолехора' были оба свойства. Камень содержит алюминий магний и хром. Красный лал прозрачный и чистый, напоминает рубин, часто превосходит его по красоте и блеску, но уступает ему по твёрдости: стирается в углах и рёбрах. Некоторые из знаменитых рубинов при проверке оказались красной шпинелью. Балаш высокого качества достаточно дорогой ювелирный камень, обладающий сильным блеском при любом освещении. Древние карбункулы давали власть жрецам и правителям, одно наличие такого камня делало человека, недосягаемым для остальных. Пироп, рубин и шпинель - любой из этих трёх камней мог быть карбункулом древних затмевающим своим красным всё.
   Этот полудрагоценный камень является талисманом любви, чистоты верности и преданности. Красные камни развивают сексуальный темперамент. Способствует плотской любви, эротически возбуждает, рождает тягу к разврату. Мощный стимулятор сексуальной энергии любви и страсти имеет способность возбуждать неодолимую страсть. Пурпурный балаш - подпитывает хозяина жизненной силой, концентрируя вожделение и давая счастливую возможность ощутить себя молодым. Драгоценный минерал также может помочь владельцу повернуть судьбу, возвысить человека. Поднять его из ничтожного состояния или очистить и возродить павшего, махнувшего на себя рукой. Желчные и злобные люди не должны даже прикасаться к камню, потому что он таковых просто ненавидит и, придя в неистовство, может навредить. Камень не рекомендуют носить постоянно, поскольку он раскрепощает, снимает контроль сознания, увлекает в мир сновидений, иллюзий и бездеятельности. Шпинель пользовалась необыкновенной популярностью среди представителей церкви. Она способствует любви, деньгам, сну, расслабленности, мечтательности, после которых очень часто приходит большое несчастье. Это камень звуков. Тяга шпинели привлекает сердца своей таинственностью. Энергия шпинели подобна двери в космос, в бескрайний простор будущего. Дух этого камня подхватывает душу человека и несёт во вселенную. Балаш прекрасный помощник для медитаций и может способствовать увеличению продолжительности жизни. Женщинами эти минералы ценятся за дар продлевать молодость и улучшать красоту тела, а для мужчин полезны тем, что могут значительно повышать потенцию и защищают половую сферу.
   Балаш верный помощник людей, чья работа связана с частыми поездками, принятием быстрых решений. Путешественнику обеспечивает отсутствие проблем в дороге, приятные знакомства с попутчиками и отличный, дорожный отдых. В дороге вас обойдут стороной опасности, и будет гарантирована защита от любого недоброжелателя. Это самоцвет, который стоит иметь при себе в трудные периоды жизни. Ведь он обладает целительными свойствами, помогает уладить конфликты и облегчает горе. Располагает защитной силой и может привлечь богатство. Балаш усиливает способность преодолевать трудности и неудачи. Его также носили, чтобы защититься от знойного солнца пустыни, а во рту он утолял жажду.
  
   Камень искренне тянется к человеку с детскими чистыми порывами в жизни. Видя прозрачную незапятнанную душу своего хозяина, шпинель становится самым сильным защитником. Накрывает легкой защитной аурой, пройти которую не удастся ни одному злому помыслу. Будет путеводной звездой, указывающий вам верный путь и правильные решения в самых трудных ситуациях. Потеряв детскую наивность, начав лукавить и путаться в своих внутренних размышлениях, вы потеряете доверие знаменитого камня. Он будет способен забрать блага, которые долгое время аккуратно и преданно приносил хозяину. За капризный характер талисманы из этого камня называют 'колесом фортуны'. Объясняется его переменчивость тем, что славному минералу покровительствуют сразу четыре планеты: Юпитер, Венера Солнце и Сатурн, поэтому проявление его магических свойств зависит от взаимного расположения этих небесных объектов. Так, в один день камень может излучать небывалую энергию, а в другой - ослабнет и будет бездействовать. Детям и людям буйного темперамента этот сгущающий вожделения самоцвет противопоказан.
  
   Итак, это был самый большой в мире огранённый балаш невероятной расцветки и небывалых характеристик. Его сумасшедшая цена достигала 100 000 дукатов.
  
   Пантелеев как мог, прятал балаш, но с появлением дракона камень засветился. Однако всеобщее внимание привлёк торжественный Митра в легендарном шлеме.
  
   - Неужели вы думаете, что на этом всё закончится?! Кончился календарь майя и вот он в моих руках! - Митра действительно держал календарь. - Он больше не нужен я обрываю этот старый календарь, - и он оторвал последнюю его страничку. Страница старого календаря взметнулась, и дуновением ветерка поднятого шлейфом Митры долетела до Беллера, опустившись тому на нос. Чудовище вздрогнуло, и все люди в ответ задрожали.
  
   - Мой народ! Я с вами я здесь - стойте и смотрите!
  
   Митра повернулся к Беллеру.
  
   - Эге-гей чудовище! Кончилось старое время - ты поможешь нам?
  
   - ...ты поможешь нам? - прогремело в ответ чудовище.
  
   - Конечно, - не задумываясь, подтвердил ему Митра.
  
   - Если ты бог - то дай мне огня! - проскрипело, прогромыхало, но кто-то разобрал эту фразу дракона.
  
  
   Митра держал в ладонях солнце. И взметнув его высоко в небо, закинул прямо в пасть чудовищу. А Беллер проглотил солнце. Ничего не изменилось. На нашем небе по-прежнему мерцали оба светила - песочное и салатовое.
  
   - Подождём до завтра.
  
  
   Завтра повторилось всё сначала.
  
   Так он кормил дракона солнцем три дня. И зарядил-таки Беллера огнём. Чудовище поменяло шкуру. Теперь шкура рептилии представляла огромный календарь. Пройденный календарь майя.
  
  
   Снарядив Беллера - чудовище, одного из самых сноровистых гигантов, кузнец впряг усмирённого змея в плуг и с его помощью они вдвоём прорыли русло Аримана, воды которого оживили строящуюся долину. Рихтование вод Аримана проходило по старому календарю.
  
   Запрячь дракона, вот уж возможно ли такое? Это событие имело огромное значение - материк прирастёт богатством вдвое, не меняя, своих контуров.
  
   Пока длилось это чудо, разведчик потерял из виду самого Аримана, впрочем, что значит один колдун, когда меняется сама цивилизация?
  
  
  Когда ещё ты будешь в пяди
  За дерзость ящера кляня?
  Его чешуйчатые пряди
  Как сталеросная броня
  
  Легчай та поступь вдохновенья
  Что за драконами ведёт
  И городищев разоренье
  На двадцать первый век грядёт
  
  Огонь роясь метелится по свету
  Из злобной пасти вырываясь ввысь
  Надо призвать рептилию к ответу!
  А ну-ка ящерка - ты под скамейку брысь!
  
  Талды курган в тумане синевеет
  По локоть в нём урусы зачтены
  Над ними ящер в чистом небе бреет
  И кости светятся у храмовой стены
  
  Дракон имперский заколышет небо
  Чудило, грозно вскрыло синеву
  Свободы, пламя и полёта мне бы
  Бывал и я б драконом наяву.
  
  Поговорим о жизни змей рогатый?
  Поверь - охото сохранить твой вид
  И у тебя и у меня дворец богатый
  И ты, и я судьбою лихо бит.
  
  Экзотикой заполоним полмира!
  Дадим цивилизации затей
  И на пристанке мирового пира
  Посетуем избраннику: 'Потей!..'
  
  
  
  
   Всё то время пока Беллер чудовище работал он оставлял за собой глубокий след и много дерьма.
  
   - Уважаемый Митра предлагаю выгодную сделку, мы собираем отходы вашего чудовища и по ходу очищаем водоём. А также обязуемся кормить чудовище на время работы. Идёт? - это досужий Ариман не постеснялся спросить у самого бога.
  
   Как осмелился Ариман показаться на очи Митры? Неужели надеялся, что Митра не раскусит его намерения?
  
   - Дерьмо - твоё! - разрешил ему Митра.
  
  
   Очевидцы этих встреч разнесли по всему миру, бесценную информацию. 'Они сторожат Несметные сокровища. А зажигательное масло драконов? Да кровь драконов просто кладезь открытий!
  В некоторых местах вообще драконьим дерьмом торгуют'.
  
   Так вот на чём зарабатывали аборигены.
  
   - Пресветлый подарите и использованный календарь, - бесцеремонно подступался к Митре колдун.
  
   - Попробуй, возьми если сможешь, - разрешил ему Митра, оценивая силу Беллера теперь уже огненного дракона.
  
  
  
   Ариман в Аримане мог многое, и едва не сорвав календарь с покорённого чудовища, остался собирать использованные вещи - артефакты, оружие.
  
   - За реальные деньги покупаю трупы, души, - канючил Ариман, не гнушаясь и таким мерчандайзингом.
  
   Легко вычислив Лёньку с 'Нидолехором' опасный авантюрист поджидал его на реке.
  
  
  
   01. 2015
  
  
  
  Цивилизация ZIGZAG
  часть 9 . 7 Вояж Флота. Драконы.
  Рубикон.
  
  
  
   На северо-востоке мира по Интерконтиненту протекал Ариман, и лежала земля драконов, так взбодрившая нашу эскадру.
   А на юго-востоке - в русской Америке уланский полк достиг не менее загадочной реки Рубикона. За ним располагалась Америка - ещё не остывшая после Колорадо и потому окончательно доступная для нашей армии. Дожать янки и, не пришлось бы теперь слушать унижения.
  
   В полку находился энсин и миссионер Стэнли Тёмриц. По приказу коннетабля схваченный и посаженный в чумной барак, он был обречён - оттуда живыми не возвращались. Здорового человека посадить к чумным мог только конченый злодей или ярый патриот, как было в случае с коннетаблем. В бараке умирали серо-жёлтые люди, сочилась красная и бурая кровь, витала белая и чёрная смерть. Затихающие стоны, нарушались всхлипами и жалкими потугами последних ростков угасающей жизни. Жажда обуревала немногих, иссохшие от болезни люди торопливо уходили из несовершенного мира. Всёпоглощающая вонь и смрад гниения царили в полутрупном бараке. И если бы это был не прощальный смрад, наверное, так выглядит очко преисподней.
   Чёрный ворон сел на крышу барака - его зловещий глаз упёрся в единственное окошко чумной. Стэнли Тёмриц отхлебнул чумной симфонии и, вообразив себя в будущем, покинул это жуткое место. Сила нескольких одновременных смертей в бараке и парочки драгоценностей на груди позволили ему вырваться наружу. Миссионер воспользовался проскальзыванием времени возможным при смене календарей.
  
  
  
   В 2014 на автосалоне Вены появился аэромобиль способный летать и ездить по дорогам. Два пилота на глазах публики со всего мира устроили auto-aero-party, взмывая вверх прямо с автострады. Одним из них был изобретатель машины - меняющийся прохожий, а другим потенциальный инвестор - чумной миссионер.
  
   Огромное небо - одно на двоих. Стенли Тёмриц покачивался, после чумного барака с изрядным комфортом обустроившись в кресле, парящем в небесах.
  
   - Оглянись незнакомый прохожий, - напевал песенку про себя странник.
  
  Оглянись, незнакомый прохожий,
  Мне твой взгляд неподкупный знаком.
  Может я это, только моложе,
  Не всегда мы себя узнаём.
  Ничто на земле не проходит бесследно,
  И юность ушедшая все же бессмертна.
  Как молоды мы были
  Как молоды мы были
  Как искренне любили
  Как верили в себя
  (Н. Добронравов)
  
  Пролистать золотые страницы
  Настоящих чудес вояжа
  Молодые счастливые лица
  На вершинах судьбы виража.
  Велим временам оставаться несметным
  Историй пучину героев бессмертных
  Нас юными взрастили
  Мы юными простили
  Когда в мирах гостили
  Фантазий, не щадя.
  
  
  
   - Прохожий? Не ожидали, думали не перейду Рубикон?
  
   - Заигрались Стэнли, бывает, важно вовремя соскочить.
  
   - Что за драндулет? Только не говорите мне, что это машина времени, - миссионер скептически оглядывал ярко окрашенный аэромобиль.
  
   - Люди изобрели аэромобиль, - констатировал пилот, разводя руками.
   - Экое странное название на борту: 'Стра-те-гиум'?
   - Почему странное, очень даже подходящее.
   - Ба, а на левом борту другое название: 'Импе-риал'!
   - Пожалуйста, не смотрите на лоб и хвост, это всё спонсоры, - взмолился прохожий.
   - У вас спонсоры? - очень удивился Тёмриц.
   - Не портите золотые страницы и не задавайте вопросы, на которые знаете ответ.
   - Ну почему же, я тоже их знаю, все замечательные просто замечательные ребята, - энсин неопределённо помахал рукой. - Ну что полетаем?
  
   - Вы всерьёз решили, что эта колымага взлетит? - искренне рассмеялся незнакомый прохожий.
  
   - А почему бы и нет? Я верю в людей! - честно сказал миссионер и уверенно положил руки на сутану, готовясь к длительному полёту к звёздам.
  
   - Вера в людей.... Таких упрямых ещё надо поискать. А вруны то, какие, - всю жизнь врут и только перед смертью иногда успевают сказать друг другу правду!
  
   Спешить было некуда - шли золотые страницы эпоса, тёмный миссионер слушал рыжеватого приятеля с пляшущей мимикой и бесчисленными именами: кукольник - странник - издатель - шут и т.д., вечно слоняющегося по городам и весям. Собеседник расположился на блюдечке с голубой каёмочкой, мирно качающемся на волнах мирового эфира. По блюдечку были разбросаны куклы, пассажир поднимал их, по одной и в его руках они играли словно живые. Космос и астрономические дали разделяли миры, но собеседники находились рядом на блюдце, их полутона и вполголоса произнесённые фразы были слышны на расстоянии.
   - Прикиньте Шут, мы разговариваем одни на всём мерцающем небосводе и ни единой души вокруг, тишина то какая, правда?
  
   - Это мнимая тишина. Вокруг шум.
   - Пусть так. Ни кипишуй. Всё, ништяк.
  Вокруг шум. Пусть так. Ни кипишуй. Всё, ништяк. ('Вокруг шум', группа 'Каста').
  
   В самом деле, вокруг кипела жизнь - Стэнли лежал в чумном бараке, а изобретатель испытывал аэромобиль, безуспешно пытаясь на нём взлететь. И в то же время оба сидели на блюдечке с голубой каёмочкой - определённо, представляющем собой летательный аппарат, а кругом, куда не глянь, лежала спокойная гладь бескрайнего неба.
   - Ах, планета да ты просто красавица, голубая - голубая, не бывает голубей.
   - Родная земля - краше не сыщешь!
   - Если сидеть на одном месте, то да. А если вырос сразу на двух, то и красот в два раза больше. Земля и Капелла.
   - Люди не хотят в новые миры и те открытые для них - веками ожидают гостей. Жадность и бедность фантазии землян оставили их у разбитого корыта - Луны и Марса. Сколько столетий они бьются и умирают за свой клочочек земли, называя его малой родиной.
  
   - Красивых духом мы забираем с собой, пусть увидят, как можно жить с обычным набором хромосом, дурными привычками и таким уникальным мозгом. Мечтатели добираются туда сами. Но и демоны рвутся на волю.
  
   С земли к ним поднимался тончайший столб дыма. Это далеко-далеко по колено в реке стоял Ариман, и рупором направив руки, внимательно их слушал.
   - Да мы не одни, - спохватился прохожий.
  
  Два пролёта вниз головой
  Просыпаюсь, но не с тобой
  Один в постель..., - донеслось снизу.
  
  
   - Ариман, использующий дым драконов, - серьёзно указал на него незнакомый прохожий.
  
   Поблизости вспыхнул ослепительный солнечный луч и пронзил тропосферу - это доказательства Митры представали в полном обличье.
  
   Начинались золотые страницы - страницы между двух календарей.
  
  
   - Всё повторяется и ничего нового, как это называется - кукла ты знаешь? - обратился странник к гипсовой фигурке, с выпученными глазами, лежащей в колымаге. - Правильно, цикл, спираль. А всё равно хорошо бродить по свету!
   - Вот так кругами? Избранник, что вы ищете, бродя по свету?
   - Катаклизмы и вехи - это мои будни. Этому миру нужен новый календарь. И я стараюсь поддерживать гармонию, да что там гармонию хотя бы равновесие, ну хотя бы просто весы - не всегда получается - но понятно я не один такой. А вам Стэнли, что надо на этой грешной земле?
   - Что надо, это мой дом, мой тёмный дом. Пока летает чёрный ворон, буду и я. Мне надо многое, сразу и не перечислишь. Блеск и сверкание драгоценных камней, новый календарь и время, умы настроения людей, перерождения и столкновения интересов...., - Тёмриц не договорил, - Много ль нас таких? Я встречал парочку подозрительных товарищей.
  
   - Как я вам скажу, вот на днях обыкновенный mr_John со Strategiumа встретил елисейского пастуха голым пасущего овец 2015 года и воскликнул: 'О, Пастух ты не перестаёшь меня удивлять'! - Понимай, как хочешь - удивлённый мистер, желающий большего, голый одарённый пастух и овцы 2015 года.
  
   - Это что притча?
  
   - Дорожная карта. Смена календарей на границе миров проходит по Ариману и Рубикону. Старый календарь лежит в Аримане. Митра и Ариман наблюдают б/у - численник майя на шкуре дракона. Нужен новый календарь, и пока он не установлен, мир лишён привычного равновесия. Плотность эпоса возрастает, но вся энергия не может концентрироваться в одном месте - кудесники разбросаны по всему полотну.
  
   - Вы так думаете. Надеюсь. А где он новый календарь? - миссионер слегка напрягся.
   - Ждём-с, календарь доставит архивариус Кубикус, нет-нет обычный архивариус. При смене календарей возможно проскальзывание времени. Мы и угодили прямо в Вену в современность.
  
   - Всё ж беспокоит Америка, тьфу Ариман, - оговорился миссионер, стараясь разглядеть тугую дымку, плотно заволакивающую столб дыма и не видел, как наверх по нему поднимался колдун. - Как ловко у них получается права на свободу и демократию вывернуть в империю, войну и двойные стандарты. Люди всё забывают и без конца входят и входят в одну и ту же реку пороков и ошибок.
   - Ариман затягивает людей, и мы это прекрасно видим.
   - Сможет человек сам заменить календарь и управлять миром? Или это подвластно лишь богам?
   - Ну, им постоянно помогают, вы же знаете - боги не вылазят с планеты, - объяснялся прохожий, незаметно поправляя отлепившуюся шевелюру.
  
   - И боги возвращались на землю. И были они земляне, однажды взятые в открытые миры. Люди способны на всё.
  
   - Второй раз путь будет короче, генетическая память просыпается.
  
   - Человечество обнаружило драконов. Раньше происходили редкие встречи, сейчас найдена целая земля драконов. Складывается такое впечатление, что они сыграют не последнюю роль во всём этом светопреставлении.
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
   В далёкой дымке мерцал отслуживший свой век древний календарь майя - сброшенной шкурой дракона навечно устлавший дно Аримана или же перекочевавший на спину Беллера. Там за облаками по дымовому столбу, поднимался Ариман; возносимый лучами света Митра, наперерез ему спешил навстречу новому календарю. Хитрый Ариман не желал такой встречи, зачем ему много солнца - ему хватило бы и много денег.
  
  
   Опережая или отставая от них, на поиски и приобретение календаря устремились все, кто имел маломальский доступ к информации о нём и разного уровня прикосновения к магии. Вот тут можно было, исходя из данных энциклопедии хроник, привести полный список претендентов на календарь. Наверное, вы и сами можете его представить - это герои, влиятельные вельможи, чародеи и нечеловеческие создания. Добавьте сюда и своих любимцев - здесь предоставляется вам - знающим что-то об этих походах написать свои главы - кто и как из вас и ваших друзей добывал календарь. Я и сам собирался это сделать.
  
   Ийкирш-Граффанштадан - так называемый Strategium - город-государство с большим потенциалом тоже готовил дракона. Я чувствую, как жадно прильнули в этом месте читающие стратегиумцы к мониторам.
   'Мы воспитаем своего дракона и назовём его Стратегиум', - повторяли как мантру выделенные 'красным, зелёным и синим' местные руководители.
   Пока получилась малиновка. Вся партийная и городская знать высыпала на улицу и, провожая её в далёкий путь за календарём, нестройным хором пела: 'Fly robin fly, fly robin fly '. Лети малиновка лети!
   По этому поводу отцы города выставили на поругание тела двух местных идиотов - полного идиота Rogvalda получившего досрочно звание 'идиот 2015' и дуракана с выжженной на лбу кривой звездой, которого прозвали Воевода. Ещё живые, но уже поруганные - к ним всё подходили статисты и 'благодарили и благодарили' их. Вокруг суетились мусорщики Lord Meowric и Feas, как всегда в засранных косынках поспешно прибирающие следы оставленных благодарностей и надругательств. Опущёнка Rogvald пристрастится, а дурной Воевода вскоре умрёт от позора. Таков был ритуал: лучше избавиться от двух идиотов, чем погубить целое государство.
   Как ни поливали и меня помоями из закрытых окон - всё равно полюбил я этот странный городишко.
  
  
  
   В поисках календаря отправились драконы, отметим некоторых из них. Унгур, радужный змей, желавший носить новый календарь на себе, как старый, донашивал Беллер. Посланный легендарным Штурманом летел мудрый Пифон - дракон Аку_Аку наверняка знавший особенности национальной охоты. В этой временной гонке принял участие и Хактар поменявший титул триумвира на диктатора - был ли он на драконе или сам стал драконом - это надо выяснить. Ойххо - дракон трёх героев цивилизации - Дипломата, Жоры, Кастилиуса. Ойххо умеет говорить, однако на протяжении всего сказочного цикла практически не пользуется этой возможностью. Тем не менее, его сообразительность и добродушный нрав снискали ему репутацию самого умного и послушного из всех ручных драконов. Кто из этих славных парней участвует в гонке за календарём верхом на Ойххо? Герои об этом расскажут сами!
  
   Люди или драконы? Между человеком и драконом всегда будет граница и целая пропасть. Или есть третий путь? Мы ждали подсказки, ещё не перейдя Рубикон. Эпосу знакомы те, кто меняет мир, их появления были бы уместны. Однако ни автор, ни герои, вероятно, не могут так всеобъемлюще влиять на историю, и книга пишется в неведомом особом ритме.
  
  
   Понятно, что между календарями произошло проскальзывание времени. Появление драконов в наше время привело к крушениям самолётов. Боинги и другие авиалайнеры бились и пропадали по всему свету. Драконам не нравились конкуренты в небе и неважно, что они летали на разной высоте.
  
   Важный факт, в дополнение к 8 главе - драконы вызывали эпидемии.
   Асаг - персонаж шумерской мифологии, чьё имя означает 'демон, вызывающий болезни'. Он описывается таким ужасным, что от его присутствия гибнет рыба в реках. В войне его поддерживала каменная армия. Мне помнится битва за саркофаг у Лиона. Асаг ассоциируется историками с архетипом мифологического змея или дракона. Он был разносчиком чумы - где он пролетал, появлялась чума. И вот снова - на стыке календарей в 2014 году в гвинейской Африке залетевший Асаг порождает геморрагическую лихорадку Эбола.
  
   Участившиеся наводнения также сопровождали гигантские драконы Беллер и Левиафан. Подробности на сайте - http://samlib.ru/editors/e/egor_w_s/ciwilizacijazigzag-1.shtml
  
   Первые бомбардировки также проводили драконы - Змей Горыныч, Чудо-юдо и другие.
   Подробности на сайте - http://samlib.ru/editors/e/egor_w_s/ciwilizacijaojkumena-17.shtml
  
   Змеи расползлись по всему миру.
  
   Как же люди не заметили этого и не догадались раньше?
   Всему виной наши повседневные дела, постоянная суета и озабоченность извечными проблемами. Кто в таких условиях взглянет в небеса свободным незашоренным взглядом?.. ...И увидит там дракона.
  
  
   Двойственная тройственная природа людей - на работе ты один дома другой в хобби третий - где ты настоящий? В общем-то, менялись и люди, модификации подспудно проникали в человеческие геномы, появлялось много красивых, но много было и уродов, особенно в некоторых странах. Незаметно менялись приоритеты, обман и подмена опять ставились во главу угла. Разве это незаметно?
  
  
   В погоне за календарём маги вели себя сдержанней, и это делает им честь. Те, кто имеют дело с магией, привыкают видеть мир немного не таким как остальные. Ты обретаешь немыслимые ранее перспективы. Люди могут крутить пальцем у виска, показывая на тебя, а могут сотнями открывать и закрывать рот по твоему желанию.
  
  
   Без разницы кто бы, не участвовал в этой гонке - в нашей цивилизации по-прежнему всё решали деньги. Чем больше сумма, тем вероятнее было приобретение календаря. Часть игроков перекупили, другие, не набрав должную сумму, могли только наблюдать за юзабилити календаря. Но для того чтобы купить - его надо было сначала завоевать. И некоторые богачи, приобретя ради престижа, право участвовать в гонке за календарём дальше не продолжали это почти бессмысленное занятие. Хотел бы я предложить список олигархов и нуворишей, но издатель на данном этапе попросил этого не делать.
  
  
   Маленький арабо-израильский конфликт растянули в огромную войну, полыхало от Ливии до Пакистана, опасно гудело и на Украине. Обоюдоострые силы доподлинно развязывали третью мировую - возможно последнюю в этом формате войну. Всюду летали драконы - люди теряли головы и подчинялись их воле. Вернее над землёй кружили четыре дракона - в районах Ирака, Украины, Гвинеи и США. Они появлялись и в других местах, поэтому народ решил, что драконы всюду. Чернокожий президент со странной нездоровой улыбкой мечтательно заявил о великой стране: 'Россия в изоляции, её экономика разорвана в клочья'. Пришла настоящая война - русофобия, гораздо жёстче, чем холодная и немного не дотягивающая до полномасштабной горячей. Очерняющие пропагандистские клише и следующие за ними широкие санкции. Так всегда поступала с моей страной имперская сволота, и нам никогда ещё не доводилось дать хорошенько по морде американцам, поэтому так и случилось. Жаль, что с развалом СССР нас, немного ослабили. Кто думает, что можно обойтись с империей без мордобоя пусть не строят себе иллюзий. Однако вместо прямого ракетно-ядерного и танкового мордобоя хороши исключительно все средства по тотальному развалу врага для достижения победы. Дипломатией можно оттянуть схватку, но проблема останется - большая проблема - имперская сволочь пополняет ряды нашими бывшими провинциями - бандерой, шляхтой, прибалтами неофашистами и пятой колонной в самой России.
  
   Война - русофобия не позволяла объединить усилия и вместе установить новый календарь великого будущего Земли. Кто же даст деньги и право лететь объединённому экипажу за календарём, если ракетные шахты и корабли противников уже приведены в боевую готовность?
  
  
   Несколько важных и могущественных персон пытались смягчить ситуацию, одним из них был наш знакомый прохожий. Все его многочисленные двойники - один и тот же человек. Поскольку они из разных времен, у них одни и те же мысли. Манускрипт содержит и ещё персонажи с изменчивостью образов и такой межвремённостью бытия.
  
   Пока не надо пугаться за мир, после главы 'Драконы' обязательно последует глава 'Император'.
  
   Кому же достанется календарь? Проще говоря, кто выиграет мировую схватку? И что вы упёрлись в этот календарь, что он такого даёт то?
  
   Отвечаю. В нём просчитаны четыре грандиозных плана преобразования мира. Один из них общеизвестный - 'Матрица' (пронизывающий всё мегаинтернет), второй - геномный проект 'Fusion', третий - райский 'Элизиум'. А четвёртый - это создание Русской Книги на подобии Библии христиан и Корана мусульман. Русская Книга вберёт в себя всё великое вечное - историю культуру разнообразие русского (российского) народа и займёт почётное место в тройке величайших первоисточников цивилизации. Библия, Русская Книга и третий гениальный труд. Русская Книга на века укрепит позицию нашего народа, рассказав и убедив всех людей своей неиссякаемой фундаментальной правдой. Заткнутся лживые и продажные голоса из бывших будущих российских территорий Украины, Польши, Прибалтики и частично Америки. Британия, Германия, Франция и Италия признают в нас своих любимых братьев и вместе с дружественными Индией, Китаем и другими народами мы навсегда преобразуем эту землю. По Русской Книге на нашей земле появятся такие чудеса, что все ахнут! Потом можно лететь дальше.
  
  
  
   Пока же мы имеем - религию нефть и наркотики, 'демократию' пропаганду 'революции', ГМО, интернет, эпидемии катаклизмы и мировое правительство и всё это ради установки 'нового календаря'. Все иллюзии уловки и обманы ХХI века. Чтобы вам не спалось.
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
   - Да нефть, ГМО и лекарства - это жесть, считай весь мир в кармане проходимца, - рассуждал прохожий, показывая на куклу в белом халате.
  
   - Так это всё приобрёл док? Он многим помог в чуму.
  
   - Да и вы, отчего попали в чумную, не по подозрению ли в помощи американцам? - усмехнулся избранник. Все будто одурели - 'главное ведь золото власть и деньги, деньги, деньги'. Да хватит уже! Все труды насмарку! Опять чёрная смерть, бессмысленные войны, ненависть за цвет кожи, за религию, за деньги, за женщин, за ум, за свободу, - сожалел прохожий. - Плохо стараемся, запутались, это живые люди и большинство из них ничего, подумайте только, ничего больше не увидит.
  
   - Что от нас зависит? Вечная карусель, покажите, где нажимать на кнопки, чтобы играть своей жизнью, - миссионер отряхнул ладони, ощущая, как утекает время. - Не так уж много.
  
   - Но и не мало. Места так много, что всем хватит. И никаких волшебников, вот наш волшебник! - календарщик тряхнул головой и постучал себя по темечку: - Все фокусы здесь!
  
   Тёмриц озадаченно посмотрел на его буйную голову. И именно из этого тёмного уголка его памяти черпал он свою решимость, свою силу.
  
  
  
   Однако драконы приближались. Собеседники покружили, застыв в пространстве, блюдце и кресло создали резонанс, и квантовый скачок забросил их на Капеллу.
  
   - Нигде так не думается, как в этом удивительном мире! - издатель с удовольствием окинул взглядом новый мир. - Стихии рандомизированы и блестящие идеи осеняют, только успевай их записывать.
   Он спрыгнул с блюда, а за ним и две куклы свалились с тарелки прямо в планетную кашу. Кукольник успел подхватить одну и надел её на руку.
   Тёмриц увидел, что в чашке осталась одна кукла.
   - Знаете, я идеи цепляю на куклы, гляну потом на какую и воплощаю. Вот и календарь Капеллы, - показал он одетую на руку необычную татуированную куклу - на которой не было живого места, а только один календарь. - Берите её и возвращайтесь!
   - Так это он и есть и такой замысловатый?! - удивился миссионер, глядя своим тёмным взглядом на историческую куклу. - А что же вы? Не желаете, удостоится лавр спасителя принёсшего миру новый календарь?!
   - Как патетично! Я предпочту раствориться.
  
  
  Четвёртое правило цивилизации.
  
   - 'Одной ногой вы стоите на нашей суетной земле, а другой утопаете в бесконечных просторах человеческого духа. Ни в том мире и не в этом. Вы поистине обладаете натурой Будды'. (Саймон Хоук)
  
  
  
  
  
  
   Честными оставались приверженцы Будды.
  
  'Я радуюсь обо всех совершенствах и благих заслугах всех живых существ, достигающих в одиночестве, обучающихся и не нуждающихся в обучении Будд десяти сторон света и их последователей'.
  
  'Сложив руки, я умоляю тех, которые готовы удалиться в нирвану, оставаться здесь столько эонов, сколько есть атомов во Вселенной, для блага и счастья всех живых существ'.
  
  'Пусть заслуги от моей практики украсят Чистые Земли Будд, взрастят четырёх частную доброту и облегчат страдания трёх дурных перерождений. Пусть у всех живых существ, друзей, противников и кармических должников зародится ум бодхи, и все условия, чтобы возродиться на Чистой Земле Окончательного Блаженства'.
  
  'Из сердец всех, в ком я ищу Прибежища, нисходят потоки света и нектара; они растворяются во мне и в каждом живом существе, очищая от пагубной кармы и препятствий, удлиняя срок жизни, увеличивая добродетели и успехи в постижении Дхармы'.
  
  'Телом, речью и умом смиренно простираюсь ниц, совершаю подношения наяву и в мысли, раскаиваюсь в злодеяниях, совершенных мною от века и радуюсь добродетелям всех существ. Все добродетели посвящаю Великому Просветлению'.
  
  'Число живых существ бесконечно; я клянусь помогать им всем. Несчастья безграничны; я клянусь уничтожить их все. Врата Дхармы неизмеримы; я клянусь познать ее. Путь Будды непревзойденный; я клянусь следовать этим путем'.
  
  'Я хочу быть возрожденным в Западной Чистой Земле. Я хочу родиться из цветка лотоса. Когда цветок откроется, я увижу Будду и пойму, что дхармы никогда не возникали, я буду обитать, рядом с бодхисаттвами и буду постоянно совершенствоваться'.
  
  'Обретя духовные заслуги путем даяния и других совершенств, да стану я Буддой на благо всем живым существам'.
  
  'О, вы, осветившие Вселенную во всех десяти направлениях, ставшие Буддами на путях просветления, я обращаюсь к вам, мои защитники, поверните колесо непревзойдённого учения'.
  
   И колесо повернулось. На руки маленького Будды, не спеша, словно покрытый инеем лёгкий берёзовый лист, опавший в последнюю очередь, опустился календарь.
  
  ________________________________________
  
   Пока одни молились, а другие искали календарь, третьи устраняли конкурентов. В погоне за календарём это было неизбежно.
  
  
  
  
   Не покидая Капеллу, кукольник провис в затяжной истоме создаваемой мягким местным климатом. После нескольких дней полного расслабона едва соображая, он по зову последней из своих кукол, отчего-то вылетел с Капеллы. Его потянуло появиться перед 'начальством' во всей красе и заявить, мол, я и есть тот, кто дал вам новый календарь - теперь можете отсчитывать новое время.
  
   Он пробрался туда, куда никогда раньше не заходил (без упоминания подробностей) - за сцену и наконец, пробуя вступить в изначальный круг. Его остановил страж:
  
   - Слушай, пилигрим, тут таких вот любителей пробраться за сцену навалом. Я пускаю только тех, кого знаю лично. А вот тебя я не знаю.
  
   - Да ты что - я тот, кто должен сидеть там! - рассердился кукольник, по привычке жестикулируя, кистями без кукол. Страж резко посторонился вдруг ведомый сорвавшейся с руки куклой, и судорожный вздох прорезал пространство за сценой, он скрючился от боли и застыл в нелепой позе.
  
   Кукольник, веселясь, попрыгал на нём, безумно пиная голову поверженного стража. - Вот вам за годы унижений, я веками не мог пробраться за сцену! За вашу долбанную сцену! - всхлипывал он от радости долгожданной победы. Сколько времени продолжалось это безумие?
  
   За его спиной беззвучно взмыла размытая тень и обрушилась на плечи человека. Да всего лишь человека. Куклы ворохом сползали с побелевших пальцев пилигрима, кровавые брызги поспешно усыпали смешные одеяния. Странник обмяк и притих, а жуткий дракон уже рвал его голову, словно тряпичную игрушку.
  
  
  
  
   02. 2015
  
  
  
  
  
  
  Цивилизация ZIGZAG
  Часть 9 . 8 . Вояж Флота. Драконы.
  Записано со слов очевидцев. (Национальная Библиотека, Кыштым)
  
  
  
  
   Стэнли очнулся от грёз в чумном бараке, поднялся и, перешагивая умирающих, вышел наружу. Ему захотелось сделать глоток свежего воздуха. В руках он держал новый календарь.
  
  
   Уланский полк располагался в авангарде былых сражений за Колорадо, достигнув самых дальних рубежей. Полком командовал капитан - участник рыцарского боя за саркофаг. Армия остановилась, с американцами было заключено чумное перемирие. Солдаты ждали приказа возвращаться домой или оставаться в качестве сторожевого полка на вновь приобретённых землях.
  
   Оживление в полку вызвало появление знаменитого воеводы Кастилиуса. Он сменил коннетабля Гуго Фаберляйна. Солдаты надеялись увидеть вместе с прославленным командиром и лигров, зверей с которыми он одержал славную победу над американцами в битве за Колорадо. Воевода Кастилиус был налегке и прибыл в сопровождении трёх бойцов.
   - Это и есть Рубикон? - спросил он у командира. - Что-нибудь выяснили о границе, о дальнейших американских планах?
  
   С двумя уланами энсином и тремя бойцами сопровождения молодой военачальник отправился в дозор - разведку на речку Рубикон, разделявшую этот материк. Россия дошла до важной стратегической реки - теперь рядом открывался фантастический залив, и мы получали выход к морю в сторону Америки. У самого пограничного рубежа, где былинно шумел и разливался Рубикон, Кастилиус забрался на прибрежный курган. Воевода зорко оглядывал новую землю Российской Империи, названную Русской Америкой и ставшую покуда графством.
   - Вот здесь и поставим рубежный холм Российской Империи, справа через залив - Америка, слева - неведомые земли, - сказал он, вольно указывая на неясные дали. Тряхнув в нетерпении кудрями, друже взял самое большое копьё и что есть мочи вбил его в это место. Копьё на 2/3 ушло в землю и упёрлось, не желая двигаться дальше. Бравый, кудрявый молодец сильно этому удивился.
   - И что же ты не слушаешься, родное, али не земля теперь русская здесь? Эка, видать, нужны ещё русские руки.
   Воевода позвал уланов, сказав им:
   - Копайте здесь ребятушки, что-то по ходу мешает копьецу то моему.
   Копали уланы, копали и ничего-то не выкопали.
   - Дай-ка я сам возьмусь за землицу обращённую, чай свою уже русскую.
   Витязь вгрызся в земельку нову нашу завоёванную на континентальном рубеже, да так что ветерок поднялся нешуточный.
   - Вот те на! - удивился Кастилиус, выкапывая что-то цельное, лихое. - Ты погляди-ка железка то оружие?
   Миссионер приблизился к находке. - Я думаю господин командующий, это самый настоящий меч - кладенец!
   - Из сказки что ли? - не поверил витязь.
   Чехлы обветшали, ножны едва устояли коррозии, зато сам меч - просто красавец, был как новенький!
  
   - Меч-кладенец богатырём выкапываемый из могилы, кургана, оружие, принадлежавшее мёртвым, имеет особые силы, прикоснувшись к миру мёртвых, меч приобретает силу сверхъестественную, становясь носителем смерти, - вспомнил миссионер ведомое.
  
   Это было, в самом деле, оружие, достойное рыцаря - тяжелый, сужающийся к острию клинок, длинная рукоять, чтобы в случае нужды меч можно было взять двумя руками, и простая крестовидная гарда. Кастилиус молодецки выпрямился и поднял знатный меч над курганом.
  
   - У-ух же вражины! Вот вам враги русские налево, а вот направо, положу то вас играючи, - раздались над курганом, улетая вдаль молодецкие слова, и рубил витязь мечом нынешних и будущих врагов российских и за океаном и совсем рядом. Воевода победоносно и ласково выше неба поднял новое русское оружие - меч наш импортный кладенец.
   - Ну что братишка, теперь повоюем малёхо! - улыбаясь своими большими выразительными глазами, поведал он будто живому могучему оружию.
  
  
   То не ветер шумит и не гром громыхает - то над полноводным Рубиконом расцветает в небе радуга, да какая - 18-цветная и при этом ещё шевелится. Голова её ползёт к дозорным, радужное тело висит в небе коромыслом, а хвост шлёпает по могучей реке.
    Энциклопедия Фиаско. Радужный змей - персонаж аборигенов Австралии, известен под именами Вонамби, Унгур, покровитель неба, воды, дождя, плодородия, шаманов знахарей, играет важную роль в мифах о сотворении мира, связанными с водой, обитает в прудах и источниках. Шаманы получают свои необыкновенные способности от радужного змея, когда он изрыгает кварцевые кристаллы, которые затем глотает шаман. Прообразом радужного змея являются огромные змеи рода Wonambi, населявшие Австралию и вымершие после прихода туда человека.
  
   - Змей! Цветной змей! Вот диво, так уж диво!
   - Чу, русским духом пахнет! - протрубило, прозвенело словно бы отовсюду. - Есть среди вас рыцари круглого стола?
   - Да нету здесь таких, а чем это мы хуже рыцарей? - ничуть не испугавшись, ответил Кастилиус. - Бивали мы твоих рыцарей и не раз и в Колорадо им шеи намылили, думаю не в последний раз.
   Витязь оценил всю необъятность этого пресмыкающегося создания, желая спасти своих бойцов, как тот отважный майор-комбат Солнце накрывший собою гранату, приказал им немедленно отойти и наблюдать в отдалении, сообщив своим.
   Ничего не ответил змей богатырю, лишь засветился вызывающим радужным светом да выстелился дугою над рекой Рубиконом - половина его легла на этом берегу, а хвост на том.
   Богатырь с гиком налетел на длиннейшего змея, сходу разрубая мечом его светофильтры - фиолетовый и оранжевый вдрызг. Мо́лодец на коне 'Выше радуги' перескочил огромного змея радугана и уже с другой стороны полетели цветные шматы червя - охряной, бурый и васильковый. Отлупились куски длиннющего тела - переливаясь пароксизмальной игрой полутонов, они брошенные на землю, искря, последовательно выключались из вырубленных участков. Радужный змей концом хвоста дважды обхватил богатыря, сдавливая его шею, грудь, ноги. Но витязь, двумя руками держа кладенец, и работая им как скальпелем, в ускоренном ритме, усердно вырезал мускулистые лоскуты змея. Откуда только у него такая сила бралась? Хрипя от натуги, Добрыня Каст нешуточной силушкой богатырской разрезал в трёх-пяти местах тело радужного змея. Отброшенные куски расцвечивали берег Рубикона разноцветными флажками, с каждым таким ранением зверь изрыгал необыкновенные кварцевые кристаллы. Сам богатырь напоминал одновременно крутящиеся в разные стороны мельницы, а жерновами был меч - кладенец. Несгибаемый боец менял позицию, ловко подскакивая отовсюду, и огромный змей тупел от каскада ударов и карусели своих разлетающихся ошмётков. Уроки мужества и школа царского офицера торжествовали над переливающимся заморским гадом. Всадники в восторге и ужасе наблюдали битву командира с радужным змеем. Добрыня Каст силушкой и ловкостью сердцем и умом был недосягаем для чудища заморского.
   Половина змея с той стороны реки уже и не тянулась к ближней его части, удаляясь вглубь неведомых земель, а значит, победа была близка. Богатырь отбрасывал в стороны змеюкины части, чтобы они не срослись снова, голова Вонамби ещё изрыгала кристаллы, однако сопротивление было подавлено, ближний радужный повержен.
   Лейтенант Тёмриц подошёл ближе к витязю, не смея взглядом нарушить подлинное богатырское величие, а рубака и не смотрел на него, скромно опустив голову, и негромко сказал:
   - Вот нашла коса на камень.
   И сел теперь уже точно на нашу землицу - снял богатырский шелом, подул на раскалённый меч и тот зашипел. Стенли присел рядом, с опаской глядя на остывающий меч:
   - Где кто родится, там и пригодится.
  
   Героя окружили уланы, с восторгом рассказывая друг другу подробности боя. Какие тут нужны ещё слова, долго ещё дозорные смотрели на перекаты раздольного Рубикона и после боя вспоминали каждый своё - Кастилиус Волгу-матушку, Стэнли - алмазную миссию и начало этой реки, вытекающей из восточного океана, третий - улан удивлённо рассматривал каменья изрыгнутые змеем. Четвёртый просто смотрел в землю и ничего не видел от счастья.
  
   Высокий улан разглядывал камешки, и миссионер неотрывно наблюдал за ними, оценивая эти минералы, глаза Тёмрица горели тёмно-синим светом.
   - Домой бы их привезти хату отделать, а остальное обменять на серебро стал бы я боярином да, олигархом ещё каким!
   - Как тебя зовут солдат?
   - Миха Прохоров.
   - Бери, сколько унесёшь, авось получится.
   - А вы их тоже глотать будете как те шаманы?
   - Нет, конечно, эти камушки кварцы интеграторы, благодаря им можно слепить и соединить несоединимое, поэтому давайте сейчас дружно по возможности их соберём.
  
   Рубикон был пройден.
  
  
   На том самом месте, где были разбросаны камни радужного змея, миссионер установил новый календарь.
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
   Трирему спасти не удалось, её унесло в открытое море, и парусника след простыл в солёных водах северных морей, остальные корабли показались на горизонте, когда развеялась буранная мгла. Поиски могли затянуться, поэтому баркентину отправили выручать наших ребят с потерянных экипажей, остальные судна - линейный корабль, клипер и бриг продолжили путешествие.
  
   Тяжёлые весла с грохотом и скрипом втянулись в брюхо потрёпанного линейного корабля. Молодецкий бриг в бухту входил медленно, с опаской, ежесекундно ожидая нападения. Отставая от него на полкорпуса, по правому борту резал волны почерневший от копоти клипер. Трём старым, живучим волкам, первым из грозной стаи, наконец, улыбнулась удача. Оставшиеся корабли в течение этого и последующих дней причаливали к берегу.
  
  
  
   После штормовой встряски и потери части эскадры, по-человечески захотелось успокоиться и погреться на солнышке. И мы погрелись - высоко в небе светило родное и знакомое с детства солнце, а вот с другой стороны ещё одно - салатовое и грело оно по-другому. Два солнца - всё дело конечно в привычке, но мы поёживались под его лучами - волнами - колючками, ещё толком и не разобрались, а может, это было просто с непривычки. Глядя на оба солнца, путешествующая публика застыла в изумлении. Матросы захотели услышать вразумительный ответ от кого бы то ни было. Потому что одно дело воевать на родной земле, а совсем другое, когда светят два солнца и вообще непонятно, где ты находишься.
  
   - Командир! Парни немного в непонятке, а что это в небе то светит? - первым осведомился матрос Железняк.
  
   - Братцы! Моряки русской гиперборейской эскадры! Вот что я вам скажу мои товарищи! Земля огромна! И на её бескрайних просторах Россия первой покоряет эти места.
   Много чудес на свете, сразу их не объяснишь. Знаю одно, пока мы вместе с нашей любимой родиной, мы - русские - не пропадём!
   Пусть в небе светит два солнца, и появляются новые материки, навстречу нам валят чужие бойцы, а мы не боимся. Не одним хлебом едины, продуктов новых мы привезём домой немало, и трофеев на всю жизнь хватит. Вернётесь вы сержантами, энсинами, ветеранами и у каждого будут привилегии, дом, земля, хозяйство - это само собой разумеется, это Россия даёт каждому по закону. Но и слава!
   Царь сказал нам - ищите новые земли, несите мир, созидание и русский дух. До нас добрался гонец с радостной и великой новостью - Россия стала Империей! Ура! Это мы её сделали такой! И будет так на века!
   Мы разыщем наших ребят, они не могут погибнуть, не имеют права, потому, что эти земли открываем мы для себя! Да - не отступим мы перед преградами, не посрамим наших жён детей и стариков.
   Придём на новые земли братьями, изучая и понимая местные обычаи, а тех, кто захочет, примем в свою, большую семью. Тут среди нас - гиперборейцы русские сибиряки, пустынник, шумер, друид, бразилец, четыре татарина и один армян! Что нас остановит - второе солнце? Да ни в жизнь, да ни за что!
  
  
   Матросы развеселились, похохатывая, шлёпали друг друга по плечам, выясняя, кто есть кто, выискивая друида, и про татар знали немногие. Новые впечатления и старые шутки, добрые и скабрёзные наполнили эскадру.
  
  
  
  
   Вот и как раз на виду у всей честной компании выплывал кораблик. Кораблик даже имел своё собственное имя, чёрной краской заботливо, но все равно кривовато, выведенное на носу под правой скулой. Струг. Быстрое его прибытие, и появление известных народу персонажей вызвало ощутимый подъём настроения в пополнившейся эскадре. Внимание было приковано к виду и снаряжению бойцов. Всего воинов было восемь. Ого! Капитан 2 ранга Штурман, майор Язверг Шутор, Оружейник, офицер Score и четверо иже с ними. Один из коих важно представился именем Rybinsk. За пояс незнакомца были заткнуты два громоздких пистолета, новое трусливое и недостойное аристократа оружие, годящееся только пугать невежественных крестьян громким звуком выстрела.
  
   После приветственных рукопожатий командир Дельфы обсудил с офицерами общее положение. Штурман цепким взглядом принялся внимательно изучать состав эскадры. Железняк Пантелеев Эксквемелин Кампанелла Бёрджесс Гарроша Тиринти Сусаноо Воле Шойинка, Sunny Киамагури, Чарцы Торкиа, Дельфы и дама Белоснежка. Не знакомы. Хоть для него они все и являлись неуклюжими мужланами и быдлом, в иных ситуациях даже рыцарь мог зависеть от простолюдинов. Впрочем, вопреки опасениям капитана, они по большей части производили впечатление опытных и закалённых в боях мужчин.
  
  
   Потом по сигналу капитана 2 ранга появились ушкуи - парусно-гребные судна для сплава по реке и на море. Длина ушкуев составляла 13 метров, ширина 2,5 метра. Высота борта около метра и осадка до 60 см. Вместимость до 30 человек. В этом морском варианте использовался косой парус и по обоим концам корпуса судна находились трюмы, а вместо руля работало кормовое весло. Название происходило от поморского "ошкуй" - полярный медведь, на высоком носу ушкуя красовалась резная голова полярного медведя. Ушкуйники не робкого десятка выскакивали на землю, опытным глазом прицеливаясь к месту к воде и к людям. Последними на сушу вывели неприятного вида чучел.
  
   После непродолжительного знакомства заметно возросшая эскадра двигалась дальше.
  
  
  
   Озираясь по сторонам, солдаты шли, молча - место выглядело пустынным и безлюдным, странно, что и живности здесь не было никакой. Череда каменных надгробий, полуразрушенных строений, идущих вдоль двух пересекающихся дорог, как напоминание живущим о подвигах предков - забытые комплексы погребений древнего мира. Скоро ли найдутся археологи, грамотно читающие и изучающие эту местность?
  
  
  
   - Необходимо всё тщательно нанести на карту, - предусмотрительно распорядился капитан.
  
   - Есть у меня на примете картограф. Воле Шойинка - вон тот парень с умными глазами.
  
   - Чернокожий?.. Да он хрен тебе нарисует, - засомневался Score.
  
   - Уже нарисовал, правда, не хрен - сапог.
  
   Командир подозвал Воле и быстро объяснил ему сверхзадачу. - И чтоб карты просто от бога! - воскликнул гипербореец, отчего африканец в ответ понимающе заулыбался своими белыми-белыми глазами.
  
  
  
   А изображать было что. Места необычные и покинутые. В свете этих солнц людям всё казалось чужим. Бросалась в глаза куча непередаваемых химер, изображённых на древних рисунках, как будто здесь слепили части человека и животных, не задумываясь, а просто чтобы прилепить. Вот уж кому это надо было? Господь сильно изголялся, зачем-то создавая этих тварей. У людей эти изображения вызывали неприязнь и омерзение. А если такие химеры и вправду существовали и к тому же были разумны? Как воспринимали бы они людей - неужто также дико как мы их? С такими рожами - эти создания были явно опасные, надо поубивать их на всякий случай, а одну оставить в клетке.
  
   Специалисты внесли на карту 'плато Химера'. Бесконечные могильники или места захоронений сверху выглядели как элементы образующие некро́поль - город мёртвых, строения в котором имели входы и подземные галереи, склепы и камеры.
  
  
   Близилась ночь в новом краю. 'Среди нас не было никого, кто бы владел магией мёртвых, и мы повернули на север'.
  
  
  
  
  
   Никто не спал накануне нашего появления на Змеином архипелаге. Вся команда слышала внушаемую нам мысль - перенести сражения с драконами на другие земли. Кто-то незримый твердил и твердил нам это прямо в мозг. В довершение гипнабельной процедуры Гарроша начал изворачиваться и бредить. Он кричал: - Пуси вперёд! Пусирайя на ваши продажные алтари. Убирайтесь шлюхи крашеные! Христопродавцы! Шипят гадюки, это он вас проверяет, пусирайя вас в бездну.
  
  
  
  Змей ползёт проклятый,
  Гребень вбрюх поднятый,
  Враг пришёл заклятый
  Звался 'демократы'
  Ваш пиzдёшь ребяты,
  Саван душ помятый,
  Телом конопатый
  Делом вороватый
  Ваши стоны святы
  Да харчи умяты
  Просит каждый пятый
  А закинь канаты
  Ты в мозги кудлаты
  Ёпсты, фу ты на-ты
  Руки вроде хваты
  Сами не женаты?
  Подряхлели сваты
  Разошлися браты
  Покрывалом снятый
  Рамками занятый
  Правды огнь объятый,
  Плачет он распятый.
  Сказками наняты
  Памяти раскаты.
  
  
  
  
   - У-у-у зяблики разбегайтесь кто куда, змеюки уже тут. Пусирайя на вас, брынза пуссирайят.
  
   Его повязали и хотели сбросить за борт, лечить всё равно было некому.
  
   - Оставьте его, проспится, очухается, готовит то вкусно.
  
   - Да он псих, что-нибудь подбросит, и подохнем все!
  
   - Цыц, зараза к заразе не пристаёт.
  
   - Чё он молол какие-то пуссирайят, тоже змеюки, наверное?
  
  
   'Да девчонки дали жаху, но во сто раз важнее какие пойдут волны - вот они и пошли волны - столько злобы всплыло с обеих сторон. Все показали свои подлинные лица - и были они ужасны, этот шум порождал такого монстра, который сожрёт всех и в первую очередь глупых, толстых и неискренних попов. А свободой, верой, человечностью и добротой будут одарять совсем другие и ни в этот раз. Казните обманутых девчонок на пороге церкви, повесив вниз головой, пусями наверх - ведь они виноваты и им нет прощения. Вздохните полной грудью - вы настоящие и отстояли святое место. Жизнь покатиться дальше и людей стоящих по разные стороны этого разлома никогда, страшно подумать, никогда не соединить вместе. Злоба ненависть и неправда пересекающая народ и тем и "другим" крестами - без огромного потрясения и великого объединения нет единства и все ухищрения - бубль-гум-обман ощущаемый уже и ребёнком. Как жаль'.
  
   Потом появилась Украина, и пуси сразу остались теми, кем они и были - пусями.
  
   - Это он проверял нас, голых девок так зовут и девки те - пороки человеческие посланные с проверкой на вшивость.
  
   - Ну и много вшивых-то?
  
   - Немало...
  
   - Змеюкины дочки пробрались в склеп, там и остались...
  
  
   Бред Гарроша уже мало кого удивил. Однако майор Язверг Шутор болезненно воспринял упоминание о безбожных девках. Взяв крест, он несколько раз перекрестился, отставив в сторону знаменитейший щит Аякса. Христиане, увидев такую благость, радуясь, потянулись к нему, с умилением целуя свои крестики.
  
   'С официальным признанием христианства наступали сумерки языческих богов. Их былое могущество исчезало'.
  
  
  
  
  
   Вся компания двигалась по плато, в душе надеясь встретить людей. Но увидели странного здоровяка с головой петуха, телом жабы и хвостом змеи, люди и представить не могли, что такой зверь вылупляется из яйца, которое снёс петух, и высидела жаба. И зверь этот на планете эксклюзивный. Нарядный василиск, улыбаясь, шёл к нам, но его улыбка была настолько отвратительной гримасой, что вдоль наших рядов прошёл ропот отвращения, оружие в руках зазвенело готовностью 000. Мерзкий скрипучий клокочущий звук, это змее - петух завлекал нас. Такого никто не видел и во сне. Ряды матросов дрогнули, и слизь потекла к нашим ногам, у многих оттого надолго прошёл голод - солдаты не могли есть. Жучара с гребнем и оригинальным хвостом улыбнулся ещё шире, открыв рот, и стал харкать на нас своим ядом, но травил не только ядом, но и своим смертельным дыханием. Его увесистый смачный харчок попал в лживого стратегиумовского 'кота' Menschenhasser, который благоговейно утёрся, вдыхая аромат василиска - мерзавцам всё нипочём.
  
   Отравленный воздух наполнился запахом дохлых мышей и морячки начали валиться, теряя сознание, а с ним и признаки жизни. Командир скомандовал завязать лица платками, но у кого они были, разве что у гиперборейцев. Воины набросились всей кучей стрел, дротиков, топоров на ядовитую курицу. Василиск заурчал, зашипел, закудахтал, облако распылённой гадости вызвало новую панику в наших рядах - зверь извернулся, распушив гребень, отпрыгнул на кручу и был таков.
  
   - Убёг зараза, - громко сожалели воины.
  
   С десяток бойцов валялись в дурмане. Что было делать, как помочь пострадавшим от василиска? С такой гадостью мы ещё не встречались. Киамагури предложил вынести палладий - деревянное изображение божества Митры, считавшееся охранителем городов. В питьё раненым бойцам добавили бычий экстракт Хатайоша. Митраисты держались вместе и очень уверенно. Решили шире пользоваться золотым шлемом и командирам по очереди носить его в этих краях. Ощущалась робость перед ношением этого могучего артефакта, шлем, бывало, давил на мозг. Не сомневался только один и на голову Оружейника взгромоздили золотой шлем Сириус РПГИ - распугивать драконов. Шлем Просперо был к лицу. Меры возымели действие - ребята постепенно отходили от отравления, но, к сожалению не все.
  
  
   По ушам проехалось слабой ударной волной - рядом с нами отчётливо ухнуло по земле. Офицер зычно выкрикнул лучникам и метателям топоров и копей 'готовсь!' Но Штурман опередил его: 'Отставить! Не стрелять это наш дракон'.
  
   Скорее даже змей, который не летел, а полз, огромными кольцами подбираясь к нам. Ко всеобщему удивлению 'нашим драконом' оказался Пифон (Аку_Аку). Некогда переставший летать и разъевшийся от подношений в длиннющего змея пифон появился в ту минуту, когда ребята гибли от яда. Этот змей был очень большим, но совершенно бесполезным в атаке. Пифон охранял вход в дельфийское прорицалище и вроде бы даже сам давал прорицания. Конечно, его советы в это непростое время нам были крайне необходимы. И он дал нам их, змей расположился за горой и подпускал к себе майора и гиперборейца энсина - потому командир как раз хорошо пригодился. Величина пифона кольцами опоясавшего гору и тянувшегося на большое расстояние позволяла связываться с ним, 'приложив ухо к змею'. То была вельми диковинная связь. Оперативное же командование на себя принял старший по званию офицер - майор Язверг Шутор, однажды летавший на этом змее.
  
   Первой мудростью пифона стал совет, как спасти пострадавших от василиска. Распыление газа василиска имеет непродолжительный психотропный эффект позволяющий нейтрализовать противника. Запах василиска действует около суток, однако может накапливаться, вызывая кумуляцию. Второй его совет 'говорят, кого встретишь первым - так жизнь и потечёт. Хорошо, что это был василиск, а не виверн. Василиск - вольный импровизатор, виверн - жёсткий экспериментатор'. Мы встретили первого - значит ещё по-импровизируем. 'Драконы выбрали это место не случайно. Драконы жуткие индивидуалы и подолгу не выносят присутствие собратьев. Это имейте в виду. Непопадание других драконов в одной местности - используйте это. Каждый дракон считает себя не отдельной страной, а отдельной планетой. Они летают по всей земле, но в разных странах доминируя каждый на своей территории'. Да советы мудрого змея нам были нужны, перемещался же он за нами, располагаясь глубоко в тылу. Видимо привык на одном месте охранять Оракул и давать умные советы, а больше ничего делать не умеет или не хочет.
  
  
  
   В подавленном настроении мы шагали по чужой земле. Внушения менялись, сейчас нам казалось, что мы дома - кто был за столом, кто в постели с женой, а кто играет с детьми, молодёжь конечно веселится. Чудно мерещилось детство золотое, 128 матросов представляли, что они сделают с девчонками, когда вернуться и 'каждый думал о своём, припомнив ту весну'. Вы дома, забудьте, про змей, их нет, а если они и встретятся в далёких землях, то это как подарок судьбы и призвание избранных. Так мы и шли, повесив носы, задумавшись и грезя домом, думаю, что все без исключения. Возможен ли такой гипнабельный эффект?
  
  
   Тем временем нас задумавшихся поджидал нелепый, и от этого ещё более злой змей с крыльями и передними лапами - якул. Он прятался в ветвях деревьев и, заприметив нас, копьём метнулся навстречу первым идущим бойцам с такой силой, что пронзил их одного за другим, убивая прямо на ходу. Парни падали на руки своих друзей, их надо было спасать, если это было возможно. Сколько ещё таких безвестных солдат сгинет на бесконечных дорогах войны и мира?
  
   Дрянной это был змей - юркий и подлый, его надо было выследить и уничтожить - этим занялся боевой Score с подобранной группой бойцов. Они погнались за якулом, несколько раз настигая, но каждый раз он снова и снова уползал от них. По крайней мере, они отогнали его подальше и возвращались назад. Тут мы узнали от пифона, что каждая победа над драконом даёт оригинальный артефакт - и погоня за якулом возобновилась с прежней силой. Какой это будет артефакт и в змее или где он должен находиться - об этом мудрый змей умолчал.
  
  
  
   Штаб похода, представляющий теперь шесть первоклассных, боевых офицеров, задумался - каким образом продолжить путешествие по плато, чтобы избежать ненужных потерь и постичь всё, что необходимо в этом чудовищном краю. В небесах всё также светило два солнца - монотонно убаюкивающее бряцало оружие в дороге, всё время хотелось, есть и по-прежнему гудели ноги, а в обозе мы везли раненых, которых становилось всё больше.
  
  
   Следующей перед нами распростёрлась рогатая змея кераст - по нашим меркам средней величины, но тоже страшная, ядовитая, яд у кераста находился в хвосте. Видимо мы вошли на её территорию. По старой народной примете первыми мы не нападали - но эта змея резко сгруппировалась и вполне ожидаемо для нас начала атаку. Большим, сильным хвостом она лихо била по рядам воинов в бескозырках. При этом кераст зловеще брызгал ядом. Матросы хором ответили злобному керасту.
  
   Осмелев, вернулся и пёстрый василиск, он ещё шире улыбался, обаянием готовя ядовитые железы для спуска. Гады атаковали вместе, не обращая внимания на пифона, слабо прикрывающего наши тылы. В ядовитом газовом облаке сковавшим группу наших ребят неожиданно сверху появлялась петушиная голова - так василиск выклёвывал жертву.
  
  
   Нет, по ответной реакции мы сильно опаздывали - вероятно, она у драконов намного выше. На данном этапе признаться, нам попросту нечего было противопоставить драконам. На этом уровне мы, наконец, поняли, что сражаясь с драконами, сражаемся с неведомым противником, стоящим на той стороне. Прорисовывались даже очертания наших врагов. Это стало возможным благодаря силе артефактов и способностям отдельных участников нашей экспедиции. Зловещие фигуры незримых врагов в газовом тумане атаки василиска странно искажались, вытягиваясь и пугая своей величиной. Посвящённые разглядели семь довольно одиозных красочных фигур. Усилиями нашего 'оперативного штаба' и сведений пифона в них мы узнали - Аполлона в полном своём величии, яркую вызывающую авантюристку Медею, по-видимому, скрытного Чёрного рыцаря и подозрительного типа очень напоминающего Аримана. Трое других - пустынник возможно шейх Чарыман Гуру, могучий рыцарь одного из орденов и последний из них по внешнему облику и одежде был явный американец - империалист демократ и тотальный лжец, да ещё там гримасничал темнокожий президент на селфи.
  
   Так что - драконы на стороне врага? Нет же - драконы сами по себе, а враг использует их, как отчасти используем и мы. А вот бы подружиться с драконами? Или лучше с американцами? Нет лучше с драконами.
  
  
  
   В удушливой атмосфере безвозвратно испорченной василиском затруднялись все наши ответные действия. Оплёванный василиском Menschenhasser - кот-человечек кудахтая на наших глазах непостижимым образом преобразовывался в полупетуха Menschenhasser. - Вот теперь он настоящий! - подвёл итог Оружейник, крепче сжимая в руках боевой топор. А василиск прямо воспрял, увидев ещё одного подленького воина Кервана. Его жабье тело заходило ходуном, и мерзкая струя, непонятно откуда вырвавшаяся, оросила бедолагу Кервана с ног до головы.
  
   - У василиска нюх на мерзавцев! - заговорили в народе.
  
   - Выродки - благодарный материал для создания химер - змеи это чувствуют.
  
   - Отгадайте с трёх раз, кем станет Керван? - пошутил Железняк, знавший обмоченного по непристойным делам.
  
   - Господа отставить, то, что мы их взяли 'на крайний случай' не означает, что можно изгаляться над хоть каким но человеком, - оборвал их кавторанг. Внезапно возникший сильный шум отвлёк всех.
  
   С поросячьим визгом продираясь сквозь мглу, появилась ещё одна ядовитая гадина. Виверна - вымышленное существо, разновидность дракона и в отличие от классического геральдического дракона имеющее только одну, заднюю пару конечностей, а вместо передней - перепончатые крылья. Мерзко выискивая своей длинной змеиной шеей командиров, и на ходу подстёгивая длинным подвижным хвостом жертвы, она воцарилась на плато. На конце её хвоста темнело пикообразное жало смертельное для каждого земного организма. Виверн вёл себя крайне агрессивно - беспорядочно используя жало для того чтобы резать и колоть жертвы.
  
   - Стойте безумцы, вы выпустили зверя! - кричал, схватившись за голову монах, но было уже поздно.
  
   Виверн встречается в алхимической иконографии, в которой олицетворяет первичную, сырую, не переработанную материю либо металл. Пифон торопился, давая нам знать 'одевайте, защиту - всё что имеете!' Персоны облачились в талисманы из коллекции. Как нам сейчас пригодились бы новые змеиные артефакты!
  
  
   Схватка проходила уже на значительной площади. Каждый змей стремился обладать своей территорией даже в пределах одного боя. Звери умело расширяли место встречи с русскими воинами на пространстве плато Химера. Каждый из них определённо выбирал свой сегмент поля. Плато Химера позволяло это сделать - место было необыкновенное - прежде всего, для них.
  
   Нам так нужна была одна победа - хотя бы над одним змеем! Что давало бы психологическую победу и добычу целого артефакта.
  
   Рогатый кераст размахивал хвостом, и травил солдат пузырьковым ядом. Василиск портил воздух, вводя жертв в состояние прострации. Виверн атакуя сильным хвостом, подбирал человека, нанося при этом смертельный укол, либо просто пришибал ударом хвоста.
  
   Язверг Шутор вовремя направлял ближних копьеметателей и дальних лучников, ему подчинились все христиане похода, Штурман вёл в атаку матросов, Дельфы нескольких гиперборейцев. Суровая команда арбалетчиков выполняла строгий приказ Оружейника, - 'Прицел, выстрел, укрылся. Ногу в стремя, крюк на тетиву, болт в арбалет', - раздавалась тупая неумолимая команда. Так и не поймав якула, вернулись шустрые парни офицера Score. Двадцать митраистов составили ударный отряд принца. Как оказалось, мы не зря рассчитывали на новообращённых химер - и петух Menschenhasser и Керван с оплывшим лицом и телом похожим на жабу пригодились нам в схватке с драконами. Оставалось выяснить обслуживают ли полугады - полулюди все стороны?
  
  
  
   Небо прорезало зелёными стрелами и разом турбулентно потянуло воздух в обе стороны. Драконы, расступаясь, отошли в трёх противоположных направлениях, а над нами раздался взрыв, и пламя метнулось к земле, ожогами доставая ближних бойцов. Сверху опускалась настоящая громадина! Сначала мы подумали, что это механизм. Представший натурально зелёный дракон внёс нескрываемую панику в наши ряды.
  
   На плато Химера находились четыре дракона!
  
  
  
  
   По соображениям умницы комэска уникальная ситуация перехода на новый календарь позволяла нам воспользоваться колебаниями времени. 'Эффекты проскальзывания времени'. Мы могли и должны были перенести это побоище из глубины веков наружу в новейшее время, иначе погибли бы - нам было не справиться с оголтелой ордой, состоящей из штучных чудовищ. И тогда возможно не было бы будущего вообще... 'Вы думаете можно победить дракона даже вооружённой толпой? Никогда если он сам этого не захочет!' Предполагаю что эффект проскальзывания времени был достигнут Митрой устлавшим старый календарь на шкуре Беллера, а также могучим артефактом золотым шлемом 'Сириус РПГИ' и ещё за счёт каких-то факторов. Оттянуть бы часть рептилий с плато - а позже конечно мы их всех одолеем.
  
   Рябило пространство, колыхались границы опознаваемого мира, мы были и здесь и там - то есть мы видели всех четырёх драконов, но их реальное действие проходило и в новейшем времени и частично у нас. Причём не до конца понятно - оставались ли они на плато Химера или неопределённо колебались во времени между новейшей эпохой и средневековьем. В этих условиях, оружие действовало странным образом, ещё проблематичней стала победа над драконом.
  
   Почуяв такую свободу во времени и пространстве, драконы не на шутку разошлись в своих действиях. Зелёный змей провёл первую алкогольную атаку - его война печально началась на многострадальных землях Ирака и Афганистана, а закончилась в Саудовской Аравии. Василиск плевался психотропным ядом на Украине, отчего хохлы дурели, становясь тупыми вражескими марионетками. Кераст пробрался в зону арабо-израильского конфликта - вот уж где яду и без него хватало сполна. Виверна же никак не отпускала нас на плато Химера, хотя её проскальзывающий образ чётко проецировался на территорию США, в районах Нью-Йорка и Вашингтона. Видимо стоявшие на той стороне противники, чьи незримые образы кое-кто из нас успел разглядеть, контролировали эту злобную змеищу. Итак 'эффекты проскальзывания времени' использовали и мы и враги. Но схватка со змеями от этого не ослабевала, они не отпускали нас, и мы не могли покинуть плато Химера, да и не хотели - потому что по большому счёту мы все русские - герои через одного!
  
   Всегда четыре дракона - 4 дракона залетели в новейшее время, но вместо виверны в будущее попал Асаг, барражировавший районы гвинейской Африки, что привело там к вспышкам геморрагической лихорадки Эбола. Бактериологическая атака Асага. Выходило что количество проскальзывающих драконов одинаково - здесь четыре и там четыре, а их поимённое, индивидуальное совпадение не обязательно.
  
  
   Зелёный дракон перед проскальзыванием поджёг наши нестройные ряды, нанеся немалый урон и окончательно зависнув в Междуречье и Аравии. У нас не было продуманной хорошей защиты от огня, ни знатные командиры, ни мудрый пифон ничем не помогли. Зелёный дракон своим жаром частично выжег отравленный воздух - распылённые яды кераста и василиска испарялись и разлагались. Так что когда много атакуют - теряют красоту боя.
  
   В это время нам удалось обложить виверна со всех сторон, он упорно отматывался от стрел и копей, извиваясь всем телом и сиюминутно меняя свои габариты. В его упражнениях ощущалось наличие алхимии, чьим символом он отчасти и был. Такого так просто не взять даже полностью окружив, забрасывая оружием и непрерывно нанося удары.
  
   - Стойте безумцы, вы выпустили зверя! - снова кричал, схватившись за голову, монах Томазо, но было уже поздно. Зверь на глазах перерождался? Ближе всех к нему располагался отчаянный воин Лёнька Пантелеев. Он ощутил внутреннее обращение к себе. 'Человек, хочешь стать драконом? Я помогу, сейчас быстро говори мне да, да, да! Не молчи, ты молчишь - гибнут люди, не здесь, а там - твои родные случайно по дороге домой. Ну, говори же да - дурачок, Лёнька. И ты станешь всемогущим...' Пантелеев почувствовал, как кровь стынет в нём, и пухнут лимфоузлы, а к голове и сердцу подкрадываются жуткие чужие мысли. 'Нет, нет, заорал Леонид, сжимая пульсирующий балаш 'Нидолехор' на груди. Тогда змей почуяв сильный талисман, быстро переметнулся к русскому командиру, выбрав смелого и решительного Оружейника. Суля ему немыслимые подарки и привилегии и саму возможность стать драконом. Но мужественный Оружейник без тени сомнений громко ответил ему и всем остальным:
  
   - Не люблю я укроп, а люблю я петрушку и спаржу!
  
   - Как я люблю этого парня! - воскликнула, залюбовавшись и обнимая штык белоснежная от войны девчонка.
   Услышав отповедь амерам и укропам, виверн противно рявкнул так, словно мост обрушился на магистраль. Вот тогда змей и нащупал слабые предательские душонки судей - Jeffery и Light Grey. У нас на родине решили навсегда отменить всех судей - эту бесполезную и абсолютно бесчестную профессию. Двух последних, продажных судей захватили с собой для драконов - если их заразить всей подлостью и продажностью судей, то это обрушит всю цивилизацию драконов. То есть судьи были как диверсанты, но теперь не у нас, а у врага. 'Судьи же защищают законы ' вот их и доставили на струге в компании с воинами, пусть защитят нас от драконов. Но и судей переплюнули - потому что нашлись два самых мерзких на сегодня создания. Виверне нужна была пища - это должны быть самые низко упавшие люди - таких подтолкнули наши соперники. Пустынник с той стороны скармливал виверне - ещё живого Кервана по кличке 'Твой бог шоколадный сфинктер' и 'самого большого встречающегося в природе идиота Rogvalda'. Живучие оказались твари и чем ниже опускались, тем сильнее пресмыкались. Кто бы заглянул в их души - боже мой, сколько мерзости и предательства там накопилось! На этот раз виверн ликовал, заранее издавая непристойный звук, напоминающий двойное анальное проникновение. И какая удача - получилось сразу двух мудей зараз! Насытить виверну человеческими отбросами, и она станет убийственным оружием на плато Химера и дальше, - зловещая цель пустынника. Он просто выполнял заказ, шейх сотрудничал с американцами. Виверн весь выкрутился, зверь перерождался, и появлялась химера.
   Битва замерла, такое не часто увидишь, потому что на шее виверна вылезали орущие головы судей в мантиях, а внизу - жопы Кервана и Rogvaldа. Где это видано, где это слыхано, змей отдыхает, а судьи ревут?
   - И что нам с ними делать, убивать или они сами себя сожрут?! - растерялся Фёдор Тиривинти.
   - Не бойся, когда Керван был маленький, он уже баловался с головой.
   - О_о...
   Мы посмеялись немного. Обстановка чуть разрядилась. Бог мой, этому плато действительно недоставало искреннего добродушного смеха.
  
  
   Коварство обратившегося виверна заключалось в том, что ассимилируясь с двумя редкостными подлецами, он поимел и их предательскую, изворотливую суть. Проклятых изменщиков и виверну вычеркнули из памяти. А мы уж до чего умные там были и то не сообразили, что нас ожидает. Успокоились воины, и боевые командиры устало вели их по бесконечному плато, всё чаще по дороге встречая кустистые ладанные деревья.
  
  
   Дальше, больше - появились и небольшие деревья похожие на невысокий развесистый кедр - мирру. И в который уже раз в нашем путешествии дерево становилось предметом всеобщего внимания.
  
   Язверг Шутор рассказал христианам похода об этих чудесных деревьях дающих миру ладан и мирру. А слушали его очень многие.
  
   - Используемым сырьём является ладан - камедь смола, получаемая из древесины путём надреза ствола дерева. В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых молочная смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока, наконец, рана не затянется высыхающим соком. После этого засохшую смолу собирают с дерева и с земли и разделяют на два сорта. Отборный ладан - круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-жёлтые или розоватые, прозрачные, с восковым блеском. Сверху кусочки покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и горьким, острым вкусом. При растирании обращаются в порошок белого цвета. Обыкновенный ладан - это менее чистые, более крупные и тёмные куски слипшейся неравномерной смолистой массы с вкраплёнными прозрачными кусочками. Ладан - составная часть фимиама из 11 благовоний, воскурявшегося в храме. В евангелии ладан упоминается как один из даров, принесённых волхвами Иисусу Христу, наряду с золотом и смирной.
  
   - Господин майор да вам священником нужно быть! - пошутил офицер Score.
   - А я им и буду, - пообещал Язверг Шутор.
   Поход продолжался - матросы двигались вперёд, а за нами неотступно ползла химера с тремя головами по ходу ставшая самкой.
  
  
   В изящных зарослях душистого ладана солдаты повстречали амфиптера - летающего змея с драконьей головой, крыльями, без рогов и клюва, охранявшего ладаноносные деревья.
    Амфиптеры обладают мудростью и знаниями, способны гипнотизировать смертных, оттого частые стражи богатств, мирровых деревьев и сокровищниц, они назначались на должность стража, а не были ими из любви к ярким вещам. Слово амфиптер синоним крылатых змей вообще и коатлей Америки, в частности, от летучих змей амфиптеры отличаются, лишь драконьей головой, а от коатлей ещё и покровом. Пифон сообщил нам: 'никакого оружия только, пожалуйста, отвечайте ему!'
  
   - Вам сюда нельзя! - с ходу вступил амфиптер с нами в дискуссию.
  
   - Я Железняк и на мне шлем Сириуса РПГИ разве не видишь?!
  
   - Ваш царь будет сильнее!
  
   - Сильный царь - это хорошо, вот и посторонись змей бальзамный, видишь, русские идут спасать землю! - решительно заявил идущий следом Оружейник.
  
   Амфиптер покосился на его грозное оружие, - Драконы не дают начать войну? Драконы не дают начать войну.
  
   - Боюсь данайцев, дары приносящих! Штурман, - просто представился капитан 2 ранга.
  
   - Экипаж подрастает, - поздравил его амфиптер и, показалось или было на самом деле, что он едва потеплел своим видом, если это только можно сказать о драконе.
  
   - Командир эскадры энсин Дельфы, - назвался идущий за капитаном Киану.
  
   - Знает гипербореец, что драконы способны помочь миру в безвыходной ситуации?
  
   Слегка наклонившись, в знак согласия Дельфы миновал мудрствующего змея - не уверен, правда, что гипербореец поверил ему.
  
   - А не соорудить ли нам церковь? Вижу, твари вы вполне разумные, хватит ползать не веруя! - предложил появившийся пятым Язверг Шутор. Змей открыл пасть - так и застыл. Потом, не мудрствуя лукаво, обернулся, зараз спеленав шею и грудь майора - никто и опомниться, не успел.
  
   - Вашей вере 2000 лет и тысячу вы ещё приписали, а 'нашей' 10000, ощущаешь разницу? - прошипел змей, вперяя немигающий глаз в майора. Ты знаком уже с двумя змеями - зачем же меня спрашшиваешь?
  
   Язверг миролюбиво поднял руку и змей отпустил хватку. - Дорога к храму у каждого своя, но если надумаете, буду рад, - не отступился офицер, но большинство озадачило его предложение змею. Хотя испанцы ведь индейцев обращали, а за кого они их считали, практически всех уничтожив?
  
   - Score, воин в поисках правды, - сымпровизировал следующий офицер, приложив руку к козырьку.
  
   - Сколько их? Куда их гонят? Что так жалобно поют? Домового ли хоронят. Ведьму ль замуж выдают? - прошипел змей.
  
   - Пушкин, - быстро определил Score, проходя дальше.
  
   - Невеста принца Сангёрл проснувшаяся, - пошутила красавица как обычно невпопад и, представляясь, поклонилась змею в реверансе.
  
   - И белоснежная, - зашелестел змей, - У вас сеньорита всё очень хорошо, но не очень выпукло...
  
   - Хм-м, хм-м, - закашлялся Брюс, обрывая нечеловеческую шутку змея, - Комиссар Чарцы Торкиа, - пробасил он.
  
   - А с кузнецами у нас разговор особый.
  
   - Да? - удивился Чарцы Торкиа, легко перекладывая с левой руки в правую здоровый молот.
  
   - Гарроша космополит, пустите нас обогреться в теремок, - не своим голосом жалобно пропищал парень - ох когда-нибудь он доиграется.
  
  
   Русские путешественники успешно проходили амфиптера и цель была, совсем близка!
  
   - Зачем вы пришли и чего боитесь?
  
   - Надо отвечать?
  
   - Конечно, я жду.
  
   - Ответы в зачёт? - осмелела невеста.
  
   - Ну а вы как думали, это девочка не ЗАГС, тут целая жизнь впереди... или позади. Зачем сюда приплыли и чего боитесь?
  
   - Изучаем мир и нич-чего не боимся! - ответил за всех Леонид Пантелеев.
  
   - Тебя-то я и не заметил, - зрачок змея уставился на балаш цвета спелой клюквы, замаскированный на груди воина под курткой. - Помочь несчастному, это шаг на пути к совершенству, - добавил амфиптер.
  
   Дошла очередь и до Фёдора Тиринина, проходя мимо змея, молвил ему удалец: - Вы летаете - мы плаваем, вы умные всё знаете - а мы учимся щи хлебать, да баб веселить. Зря воевать, не хотим, ох и тяжелы на подъём, но потом нас долго не остановишь - вы лёгкие, изменчивые, затвердевшие, противоречивые, опасные. Мы про вас сказки рассказываем - а вы оказывается среди нас живёте, и нас изучаете. Значит мир?
  
   - Драконы давно среди вас. Мир? Земля!.. Кому она теперь нужна? У нас есть собственный мир. Мы свободны!
  
  
   В ветвях ближайших деревьев неожиданно показался якул, в открытую прицеливаясь в нас. - Подожди-ка, любезный, задам им ещё парочку вопросов. - Мы готовы сотрудничать со всеми, если это конечно, не городская сумасшедшая и не деревенский дурачок. Сейчас вы дышите на ладан. Вот монах, - обратился он к Кампанелле, - используй ладанный дым и определи вашу судьбу: 'Если при соборовании дым из кадила или от потушенных свечей идёт в дверь, то больной умрёт, если дым долго не рассеивается или поднимается вверх, то больной выздоровеет'. Так у вас?
  
   - Это не у нас, - но Томазо предпринял этот опыт, и дым от потушенных свечей повалил прямо в дверь.
  
  
  
   02 . 2015
  
  
  (продолжение следует...)
  
  
  
  
  
  
  
  
  Цивилизация ZIGZAG
  Часть 9 . 9 . Вояж Флота. Драконы.
  Руинная Рукопись (Национальная лаборатория).
  
  
  
  
  
  
   Растратив свой запас алкоголя в новейшем времени, упрямый дракон вернулся к нам. Снова над плато в лучах солнечной зари и салатовой дымки парил могучий, расцвеченный всеми оттенками зелёного змий. На его боку эффектно блестела изогнутая линия. Наши силы расположились на плато готовые к атаке.
  
   - Может он передумал, вернувшись оттуда? Не проявляйте агрессивность, не трогайте его, может сам улетит, как его победить, гарпунами, - сомневался Дельфы.
  
   Огромная рептилия пронеслась над нашими головами, воины закрыли глаза, не нападая без команды. Надеялись, что зверь улетит и не станет нападать. В третий раз змей летел, будто бы рассматривая нас и чего-то ожидая. Над нашим обозом появилось облачко, и оно осаждалось, прямо на головы раненых бойцов... Мы поздно поняли, что это был всего лишь алкоголь, и он пригодился бы раненым как болеутоляющее расслабляющее дезинфицирующее средство и лёгкое питание. Но мы не могли рисковать - подозрительное облачко над ранеными воинами - это уже перебор.
  
   Что послужило сигналом к атаке. Лучники обрушили на зверя целый град стрел. Копья применялись в ближней атаке и приносили змею редкие царапины. Лучшим оружием против драконов во все времена считался гарпун. Гарпуны подвезли нам струг и ушкуи. Тем, кто покрепче - достались самые язвлёные, при уверенном метании которых - цель непременно достигалась. Дельфы тянул и всё не отдавал команды к бою, тогда майор во всю глотку закричал: - Гарпуны приготовить! Полный размах, со всей родимой силушки и е-е-есть! Гарпуны взметнулись и достигли цели - попадание в мишень было с большим разбросом - в молоко, за мишенью, одна семёрка,10, 9, 8 не было. Как всегда была только одна попытка, следующей нас лишили.
  
   Зелёный дракон выпихнул из себя огненное горнило и, достигнув нас, оно пожгло ушкуйников. Особенно дрэгон палил в гарпунщиков и стрелков и, принимая замысловатые формы, завертелось пламя дракона. Ушкуйники горели и тушить их было не кому. Часть солдат повернули назад. Но отступать им не давал смелый Rybinsk, поджидавший их один в самом конце колонны с двумя пистолетами. До этого он никак себя не проявил - теперь настал его звёздный час. Направив пистолет на ветерана, увешанного заслуженными медалями смелый офицер, не раздумывая, выстрелил ему в грудь. Ветеран прошедший три войны и мечтавший скоро вернуться живым к своим заждавшимся батяньку трём пацанам рухнул навзничь, а кровь рванула наружу из пробитой артерии. Увидев пульсирующую кровь, Rybinsk побледнел, пистолет выпал из его рук - только пустыми ненавидящими глазами смотрели на него отступавшие бойцы.
  
   - Что ваше благородие не жалко солдата? - сказал один из них и плюнул под ноги убийце, и все, уже не обращая никакого внимания на офицерика, бросились бежать. А за ними побежал и Rybinsk, бросив и второй пистолет.
  
  
   Когда офицеры узнали об этом случае, один из них с горечью заметил:
  
   - Никакое притворство не может продолжаться долго.
   - Эх, Катюша ты моя Катюша, - вспомнил русский офицер свою супружницу, - вернусь ли скоро я к тебе родная? - и грустью наполнило штабной редут.
  
   Превозмогая сантименты, Оружейник подытожил: - Одним словом без знатного оружия к драконам не подступиться!
  
  
  
   Что мы имели? Умелых командиров - Штурмана и Язверга имеющих защиту чудовищного бальзама; Оружейника и Score - такой защиты не имеющих, но своим мужеством желающих её приобрести. Гиперборейца Дельфы, сила которого заключалась не в оружии и не в боевых навыках и не в трусости как решили некоторые. Соратник Аполлона не так прост и в момент боя именно ему был доверен шлем 'Сириус РПГИ'. Сверкающий чарующими зелёными бордовыми каменьями и пронзительно слепящий алмазами могучий артефакт. Доспех Аримана на Фёдоре мог спасти его в ближнем бою, и защищал от огня. Митра - солнце и зеркало. Кузнец, крепко держащий, свой молот. И единственное пока реальное оружие на змея - меч кусанаги, которым Сосиноо уже завалил одного змея. Пантелеев, прятал защитный камень балаш 'Нидолехор'. Тем не менее, вся эта амуниция не помогла - и сейчас ушкуйники горели от змеиного огня. Всё-таки их пробовали тушить.
  
  
   Четвёртый прилёт зелёного дракона - и огненный шар из пасти зверя вылетел прямиком на командный пункт. Но что это? Рядом со змеем появился смешной жёлтый дракон раза в три его меньше, но юркий и живой - это Ойххо спешил погасить смертельное пламя. Жёлтый дракон втянул воздух, и огонь грииндьрагона неожиданно потух. Завязалась схватка - зелёный змей набрасывался на Ойххо, но желтушка всё время ловко уворачивался от него. Нейтрализуя попытки того сжечь нас. Два удара всё ж достигли земли и, матросы, разбросанные огнём, бились в предсмертных судорогах. Потерявшие надежду на спасение они отчаянно звали пифона, крича ему: 'сын гея!'
  
    Пифон - считался сыном Геи, по его имени была названа Пифия. 'Девятью кольцами он обвивал выси Парнаса, и семь раз обвил Дельфы'.
  
   А здесь его кольца были бесполезны. Но это было не так. Пифон призывал рептилий помочь людям - вот Ойххо и примчался на выручку. Дело осложнялось тем, что в это время драконы занимали, и плато Химера и проскальзывали в новейшее время. И если там было четыре дракона - то и на плато должно быть четыре.
  
  
  
   Штурман после двух десятков сожжённых ушкуйников и матросов сказал командирам: - Господа офицеры. Если мы сейчас не спасём наших солдат. Я по возвращении подам рапорт, чтобы нас расстреляли как предателей сгубивших своих солдат!
  
   Никто из офицеров не возражал.
  
   - А я против, зачем возвращаться - погибнем здесь все как один! Пусть мифотворцы всё переврут и сделают нас посмертно героями, - воодушевлённо заявил Просперо.
  
   - Капитан второго ранга, вы живая легенда с самых истоков Руси! Придумайте же выход! - обратился к кэпу два Score.
  
   - Вот теперь знайте что я не всемогущий, - выдохнул Штурман.
  
   - Брюс всемогущий! - указал на кузнеца Score. Но Чарцы Торкиа лишь развёл руками.
  
   Киамагури побледнел: - Вспомнил, а если через пифона вызвать Беллера чудовище?
  
   - Ваше высочество отличная мысль!
  
   - Зачем чудовищу нам помогать? - не поверил оружейник Просперо.
  
   - После того как мы прорыли русло Аримана, воды которого оживили строящуюся долину - Беллер думаю наш, - предположил кузнец.
  
   - Тогда немедленно не теряем время! Сообщить пифону экстренный вызов Беллера с водой.
  
  
   Один Ойххо бился за нас как оглашённый - тогда сбоку приползла двужопая виверна Керван-Rogvald - мы ведь её не убили, вот она и приползла - теперь яд у неё выделялся не из одного места, а сразу из трёх - хвоста и жоп. Гадина после мутации с утроенной силой принялась обрызгивать нас ядом. Характер яда изменился, теперь он вызывал химические ожоги - прямо таки напасть была с ожогами, обрушившимися на нас.
  
   И о чудо! Сюда нёсся огромный дракон Беллер, помогла же связь через пифона - мгновенная как электронная почта. Кто бы знал, что Митра намного раньше вызвал Беллера, он прекрасно понимал, что такое вода для бушующей стихии огня. Прибывшее чудовище, заполненное водой, первым делом окропило ею обожжённых солдат, однако ж, это была не совсем обычная вода из Аримана, а даже можно сказать необычная. Раны заживали быстрей, и та вода спасла немало жизней.
  
   Зелёный дракон взъярился и, опережая неутомимого Ойххо, выбросил пламя на наши головы - Беллер успел достичь его в тот самый момент вырывающегося пламени - сильным посылом выплеснув, наверное, всю свою припасённую воду на зелёного. Зелёный захлебнулся водной массой, волной его снесло на сушу. Падал он с небес как мокрая курица. Шлёпнувшись о землю, у змея нашлось ещё сил быстро уползти в сторону, так, что его никто не мог догнать.
  
  
   Кроме одного паренька по имени Фёдор Тиринин, Тиривинти как прозвали его матросы. Он долго гнался за зелёным драконом и на самой горе достиг его. У этого зверя прямо на шкуре навроде металлической вставки, что носят рокеры, заманчиво поблёскивал изогнутый клинок - полулунный меч зелёного дракона - гуань дао. Меч был намертво встроен в панцирную шкуру дракона. Хочешь меч - убей дракона. Гуань дао - легендарное оружие - вид древкого пехотного холодного оружия ближнего боя, состоит из древка 1,2-1,5 метра и наконечника одностороннего клинка 50 см и шириной 6 см, предназначен для нанесения рубящих, колящих ударов. И вот этот паренёк как он рассказывает, собственными руками задушил зелёного змия и забрал полулунный меч. С тех пор стал он зваться Нагога Тиривинти.
  
  
  
  
  
  
   Маленькая передышка - люди дождались её, и у каждого нашлось немало полезных дел, самым желанным из коих был сон, повальный сон - не считая караульных. Когда ещё удастся поспать да и удастся ли вообще? Предлагаю и вам крепко поспать. Спите спокойно читатели древнего манускрипта - легенды никуда от вас не убегут! Спите спокойно граждане соперники и набирайтесь новых сил. Ведь всё, что было до этого - было не по-настоящему, это был всего лишь сон. Речь не про эту книгу, а про всю вашу жизнь. Вы конечно не верите? Напрасно. У вас могли быть лишь два реальных момента - и, перелистывая свою жизнь, теперь определите их сами. Определили? Так вот - те моменты были подарками вам и самым настоящим сном! Реальностью оказались совсем другие моменты. Ну да ладно, не в этот раз, а в следующий. И этот сон - спим мы до сих пор или уже проснулись? А как вы хотите? Хорошо, ходячие сомнамбулы подойдите к зеркалу - загляните себе в глаза - что вы там видите - усталость, пустоту, неужели самобытность, ой-ё-ё, - а доброту - её-то вы, где растеряли по дороге? Вы ведь просто спали - куда же девались ваши достоинства? Надо их приобретать потихоньку. А как? Легко во сне. Человек - мечтай о себе лучшем. Знаю, сейчас вы просто спите и не верите, - но вот когда вы проснётесь! А могло ли быть иначе? Нет, не могло. Сон - это всего лишь сон.
  
  
   Во время написания этой главы у автора была температура и головная боль что-то типа ОРЗ - а вокруг гулял обычный грипп А.
  
  
   Возьмём другую книгу, написанную гораздо позже и склеенную воедино, неизвестным автором. В ней есть про сон и про драконов, однако не совсем понятно кто это писал и под чью диктовку? Покажите нам хоть кусочек оригинала - чтобы мы убедились - что там буквы людей, а не иные символы и пустые нечеловеческие поля.
  
  
   'Трудно поймать кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет'.
  
   Вот именно.
  
  
  
   В нашей рукописи - всё идёт своим чередом - время написания глав совпадает с течением современности, в которой мы спим. Или живём реально - как в последний раз? Кто-то из нас живёт двадцать лет, а кто-то сто. Кто-то швыряется миллионами, а другие доедают объедки - такая вот у нас справедливость за двадцать один век официальной истории! Даже шикующие и жирующие - всего лишь жалкие полу-запрограммированные марионетки. Где ты справедливость - ау?! И это притом что планета ломится от богатств и возможностей, от войн, ресурсов талантов и т.д. Люди больны или спят, и у них никак не выходит по-хорошему. От этой философии и тоски можно помереть.
  
  
  
  
   Но вернёмся к нашим драконам. Кто ещё следит за равенством - четыре дракона здесь - четыре дракона там, - забудьте - всё это теперь нарушилось! Мы потеряли возможность наблюдать тех драконов и имели дело только с этими - сейчас на плато Химера.
  
  
   За это время кое-что изменилось. Обстановка приобрела менее контролируемый баланс сил. Но хотя нас на время оставили в покое - сами то драконы вышли на дольмены.
  
   Четверо фантомных созданий - василиск, пифон, амфиптер и виверна замерли напротив друг друга на плато Химера - то началась психогеническая схватка рептилий. Выпустить тварей на дольмены, чья это была нелепая идея? Бога, дьявола или это прихоть самих драконов? О такой войне мы ещё ничего не знали, Чапаев с его психической атакой каппелевцев будет много позже. Сейчас только одни рептилии. Пифон как мог, передислоцировался и был за нас, амфиптер всё ещё сомневался, василиск озоровал, а виверна ненавидел. Мозг этих тварей работал как-то по-другому. Время от времени зверюги рычали или взвизгивали, иногда зарывая голову в почву. Психогенический квартет влиял и на людей. Давление на психику всё возрастало, многие столкнувшись с такой огромной враждебной силой, прекратили сопротивление, их воля была подавлена - мол, чему быть, тому не миновать. Четыре рептилии и влияли по-разному - что доминировало в их мозгах - то и сказывалось на людях.
  
  
   Так незаметно произошёл раскол среди команды и переход на сторону драконов, кто-то фактически сдался, а кто-то был готов продолжать сопротивление. Я пишу эти строки, зная, как не любят нас русских англо-американцы, как они перекрасили этот мир, и как маленький мальчик всё ещё надеюсь, что мы подружимся. Ох, как же красивы эти детские мечты и призрачные надежды! И века тому подтверждение! История прямо сейчас давала шанс - меж двух империй 'застряли' драконы. Невероятные создания способные изменить ситуацию. И сейчас сложно в политике, а представьте, как непросто было нашим, в той схватке! В некоторых головах закраивались сомнения в прямой победе. А как иначе, ведь прямо бывает, как известно только в одном месте и то не всегда. И всё же я не знаю, чью бы сторону принял каждый из вас. Фактически нам промывали мозги. На дольменах.
  
  
  
  
   Дуэль нервов закончилась неожиданно, после чего начался огненный марафон. Появился Аполлон - нашего зрения не хватило понять - то ли он был на колеснице, то ли на драконе. Аполлон улыбался, он не заговорил с нами, а только держал правую руку высоко поднятой. И в этой самой руке была его огненная сила, обрушив которую как говорят, он мог всё или почти всё повергнуть в руины. Силу оружия Аполлона никто не знал и вряд ли хотел бы испытать. На стороне русских был Митра, у нас были гипербореец, Штурман, кузнец и вероятно ещё какие-либо тайные заготовки в ответ сюрпризам Аполлона. Или я ошибаюсь и солнечный бог нам не по плечу? Полунагой и по общепринятым традициям - красивый(?) женоподобный с закруглёнными формами тела и как не пляши мужчина с неоднозначной репутацией. С наглым взглядом - мол, смотрите и падайте ниц, я самый красивый и самый божественный. Хотя он поддерживал искусство, но и наших врагов, стоящих по ту сторону Рубикона. Честно скажу - нашей экспедиции он не понравился, у нас были парни и круче и красивее и божественнее! Не примите за богохульство. Так что его поднятая рука и огненный шар или, что он там собирался сделать - нас не пугали, а наоборот мы ждали этого бога, чтобы достойно ответить ему. Улыбка постепенно сошла с прекрасного лица Аполлона - ему не понравились наши ответные улыбки. Ведь бог же искусств - что же ты воюешь да ещё на стороне зла? Видимо Аполлон мог только это - он обрушил всю силу своего гнева, выбрав самое ценное и преданное у нас - связь советы и пифона. Он убивал огнём не нас, а пифона выпустив либо 100 стрел, либо 1000 стрел. Если бы это были простые стрелы. Каждая такая стрела терзала тело нашего мудрого змея, к которому мы так привыкли. Спалённая земля, сажа и копоть, головёшки и чадный дым. На большой площади обугленные куски пифона - нашего первого бесценного интернета. Ты останешься в нашей памяти - мудрый змей!
  
   Два наших супермена - Штурман и Оружейник, не побоявшись, бросились навстречу самовлюблённому Аполлону. Что значит одна команда - это значит одна команда! Японец передал капитану меч кусанаги, а Тиривинти Оружейнику - полулунный меч гуань дао. Вооружённые легендарным оружием русские офицеры, можно сказать, подлетели к американскому патрону. Аполлон не ощутив почтения, снял и совершенно отгородился от героев своим знаменитым плащом, сам при этом оказавшись совсем голым. Уклонился. Со своим птенчиком. Среди матросов раздалось скептическое улюлюканье - среди солдат вообще почти не осталось уважения к Аполлону. Аполлон положил кости пифона в треножник, и поспешно спрыгнув с возвышения, удалился на воды. Даже гипербореец Дельфы знавший Аполлона покачал головой, заметив тем не менее: - А может оно и к лучшему.
   Штурмана и Оружейника встречали дружной овацией и криками уважения. Не побоялись и прогнали самого Аполлона! А значит снова вошли в историю! Но мудрого змея было не вернуть.
  
   После убийства пифона Аполлон 'очистился' в водах Аримана либо Стикса. И в лавровой долине - куда на праздник отправляли священное посольство, чтобы нарубить веток лавра - установил Пифийские игры. Игры, в которых принимали участие драконы.
  
  
   Странные это были игры. Американские наёмники и слуги Аримана выводили связанных по двое участников. Здесь были Menschenhasser+Lord Meowric, Slavkin+ryazanov, Воевода+tuz+odium и другие пары уродов - Керван +Rogvald. Виверна изрыгла и снова выродила эту нелепую пару, зачем? Неужто мутации продолжаются? Импровизированная арена представляла собой неровное с углублениями и возвышенностями место странным образом предназначенное для чего-то. Наши противники упорно использовали этот человеческий материал. Мало того что мутанты продавали родину так теперь торгуя собой ещё участвовали в странных играх. Или им было уже без разницы кого и что продавать?
  
   - Гладиаторы?
   - Какие там гладиаторы, - проститутки!
   - Что неужели?
   - Сам увидишь.
   - Да не приведи господь.
  
  
   Пронзительный и зверский крик раздался со стороны некрополя. Первой появилась самка виверна, она возбуждённо обнюхивала человеческих уродов в самых разных местах и на некоторых оставила свою остро - пахучую метку, предпочитая метить лицо. Если оно ещё было у этих некогда людей.
  
   Справа, визжа, как стая гиен и сбивая тушей каменные надхолмия, сюда нёсся тугарин змей. Ворвавшись в круг, он выбрал трёх-четырёх, коим сразу отъел уши, или нос и ещё троим которые ему не понравились, отрубил по пальцу. Уроды начали стонать и пищать, но было ещё рано - концерт и не начинался.
  
   Третьим, клюкая, ухая и попёрдывая, сверху опускался, гадя прямо на головы артистов заезжего уродского театра, жадный зверь Фафнир. Так он сходу метил 'своих' уродцев. Некоторым повезло втройне, и они ощутили ласки всех трёх рептилий. Картина маслом по стилю напоминала экспрессионизм.
  
   Они думали это концерт, мы думали это арена, а оказалось - это лаборатория. В центре торчал столб для стриптиза, и на нём красовалась эмблема Энки - две переплетающиеся змеи, которые можно сравнить с изображением молекулы ДНК.
  
   Вокруг вечно возвышались дольме́ны - древние мегалитические сложенные из больших камней или каменных плит сооружения определённой формы. Объекты исследования археологов, а также поклонения и паломничества любителей эзотерики. Дольмен устраивался на поверхности земли и над ним насыпался курган, впоследствии часто стирающийся. Ещё дольмен углублялся в землю и устраивался в яме; складывались дольмены из гранита, песчаника, известняка. Камерные, галерейные или коридорные гробницы, боковые стены и крыша выступали вперед, образуя портал - вход в дольмен или были наклонены. Впрочем, сам я не бывал в этих дольменах и может чего там и не разглядел.
  
   Когда в 'игре' снова появились рептилии то, что 'у столба' происходило дальше - не подлежит описанию. Только в специальной литературе. А кому охото можете представить себе самые невероятные сцены и патофизиологические перверсии - представили вот, а там было ещё хуже. Разведчики, видевшие то, помутились рассудком.
  
  
   Кто-то из нас слышал голоса, доносящиеся из ближних дольменов во время пифийских игр. Но наша разведка уверяла, что там никого не было - дольмены были пусты. А на курганах чудились тени драконов смотрящих на нас. Рептилии были немногословны, изучали людей и прислушивались к нашим мыслям. Гиперборейцы понимали, что они говорят. Они обсуждают нас. Когда в разговоре с коллегами из драконьего общества возникает тема домашних любимцев, неизбежно завязывается спор об относительных достоинствах и недостатках людей, в качестве оных.
  
   Но соглашаться за деньги так просто 'играть' с драконами? А мы смотрели на это. Да что мы себе представили - стриптиз-клуб или террариум? Эгей давай-ка с этим поосторожнее! Но и с той стороны тоже смотрели на это химерное стойбище. Пифийские игры застряли меж двух империй. Наши соперники к тому же брали деньги, за просмотр, выстроив временный барак - который говорил. Точнее из барака раздавался голос:
  
   'Некоторые могут со мной не согласиться, но я считаю, что США - исключительная страна', - перед самой игрой сказал президент США. В открытом бараке раздались восторженные крики и бурные аплодисменты. Хлопали и улыбались, в экстазе стуча частоколом белых зубов - Вельмонтес, Рокфеллер, Аполлон, Хильдебрандт, Медея, Чёрный рыцарь, Ариман и другие. Они хохотали над нами:
  
   - Русские - всё время погибать, а мы - всё время богатеть! Войны революции перестройки санкции самопожертвования - это всё у вас. Свобода, демократия, богатство, разнообразие, хитрость, эталонность - а это у нас! И так будет всегда, что бы вы там ни делали. У вас был один-единственный шанс - Ленин, но вы его упустили, всё - вы невезучие! Древнюю вашу историю стёрли, теперь осталось поправить нынешнюю.
  
  
   - Нет, с этим надо кончать, сколько ещё они будут над нами глумиться?! - подступились к Митре и Штурману офицеры.
  
   - У них сильный колдун!
  
   - А мы умеем воевать!
  
   - Друзья мои я вас не брошу, - спокойно произнёс Митра. - И Ариман мне не страшен, знать бы кто ещё их поддерживает.
  
   - На их стороне пустынник Чарыман Гуру. Перекупили.
  
   - Переманили, нет, он сам ушёл. На их пустынника у нас есть гипербореец, - все посмотрели на командира и Киану смутился.
  
   - Им мало Колорадо? Хорошо добавим. Видать драконы к ним ещё не прилетели. Подождём самую малость.
  
   Мы стояли на пороге важного открытия...
  
  
  
  
   На этом официальный вояж гиперборейской эскадры закончился. А с ним закончилась и летопись тех времён. Потому что всё стало ясно как на ладони. Две враждующие империи и драконы. Так написано в книге воспоминаний. Но в древнем фолианте я увидел ещё и магов. Это теперь, в закрытых архивах великих библиотек бережно хранятся ценнейшие рукописи очевидцев тех событий. Древнейшие они собраны в один фолиант, а настрочили их в средние века участники экспедиции в край драконов - разведчик Гай Бёрджесс, пират Александр Эксквемелин, нигерийский писатель Воле Шойинка и пожелавший остаться неизвестным американец с той стороны. Есть 'записки сумасшедшего' от Гарроша, 'сага продиктованная драконом', форумные воспоминания приписываемые герою Оружейнику Просперо, главы 'Цивилизации Пастуха' который вообще там не был. И другие первоисточники. И всему этому прикажите верить?
  
   А 'Библия', а 'Махабхарата'? Скажите вы. Верьте - не верьте...
  
  
   Ну что же вы - это и есть кульминация - мы тут стоим все - честные уставшие простые и раненые; а с той стороны лобызают широкие улыбки исключительных американцев; посредине у столба жутко трепещут новоиспечённые химеры, а вокруг на дольменах сидят равноправные драконы. Целых пять штук. Для них - так проходили пифийские игры, а для нас - так текла сама жизнь. Сколько мы дней и месяцев прожили на этой странной земле - где и людей то почти не встречали - одни только аватары, друиды, гномы, драконы. Уже и сердце болеть перестало, да домой очень охота было.
  
   Драконы распростёрлись на дольменах, и американцы ожидали нашего ответного хода. Потому что американцы на эту партию поставили всё. Или почти всё. Их аргументы:
  
  'Планета большая и нам с вами нечего делить кроме сфер влияния'.
  'Известно, что можно обмануть самого дьявола, но не соседей'.
  'Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы'.
  'Вам материк и нам материк, а остальное - торговля'.
  'Если русских нельзя победить сейчас - тогда мы ещё поиграем'.
  
   В большой стратегической игре их союзником была Великобритания, а нашим Нейстрия. Напомним читателям о многочисленных открытиях вокруг очага русской цивилизации и принятых Русью новых территориях. Соперники тоже не стояли на месте они грабили слабых и приращивали их земли.
  
   Появление нового сильного игрока - драконов, сила которых не знала границ, спутало нам карты. Имеющимся у нас в экспедиции арсеналом мы не могли решить окончательно судьбу наших с ними отношений.
  
  
  
   В мерзкой атмосфере тошноты предчувствия и обречённости, в ту пору сомнений и несгибаемой веры в нашу победу прибыл ещё один зверь.
  
    Чудо-юдо - название мифического змея-дракона, происходящее от слова чудо, которое в старину означало великана, он сжигает города-сёла огнём 6-ти, 9-ти, 12-ти голов и требует в жертву славянских девушек.
  
   Однако с тех пор как мы однажды вставили ему в уши особые раковины - аттрактор и эгрегор - ориентация зверя поменялась полюсами. Нам пришлось считаться с этим, одновременно это облегчило задание самому дракону - Калифорния и в целом США. Со времён раковин в ушах - змей привык к таким наушникам и видимо что-то приятное получал оттуда. Потому призвав его, и надев знакомые раковины - юдо был готов к заданию. Но перед тем как покуролесить в штатах и стать Йеллоустоунским чудом дракон прибыл на плато Химера.
  
  
   Над нами потемнело небо - солнце блёкло в салатовом отблеске чужого светила. Две гигантские рептилии опускались под одобрительный ропот врага - змей Горыныч и аспид. Отныне крупнейшие на флангах США драконы.
  
    Аспид - 'мифическое существо, чудовищный крылатый змей, который имеет птичий нос и два хобота, крылья у него пестры и горят-переливаются, словно самоцветные камни, по другим сказаниям непроглядно черен. Отсюда выражение 'аспидно-черный цвет'. В какие края повадится летать аспид, те места опустошит. Живет он в каменных горах, а по другим сказаниям - на мрачном, суровом, лесистом севере, и на землю никогда не садится: только на камень. Его невозможно убить стрелой, можно только сжечь...'
  
  
   Ситуация становилась нешуточной. Нужна была особая сила, которой под силу развести драконов с места их тусовки - в самом что ни на есть традиционном драконьем плато Химера. Шлем Сириус РПГИ надетый принцем - сильнейший драконий артефакт теперь был у самого Митры. По сгусткам энергии и вероятной амплитуде колебаний силы - Митра представлял собой грозное оружие. Что это не собственная магия принца, а умело вплетённая в общую схему сила известного артефакта, кузнец понял сразу. По тому, что произошло, возникает вопрос 'так был Митра магом или богом?' Мнения разошлись, поэтому оставлю судить об этом вам. Принц в шлеме Сириус влиял на рептилий, Нагога Тиривинти с изогнутым клинком гуань дао и японец Сусаноо с мечом кусанаги наперевес не оставляли сомнений, кто в доме хозяин. Офицеры россияне держали в готовности свои подразделения. Наше воинство заметно поднаторело в этом походе, и готово было на решающий бой. Восемь рептилий - из коих две - амфиптер и чудо-юдо для нас не представляли угрозы. Фафнир и тугарин ещё не нападали, но с чего им быть за нас? Виверна кераст василиск аспид и змей Горыныч - пять враждебных опаснейших тварей. Изобретательная виверна, химический кераст, газовый василиск, пламенный Горыныч и беспощадный аспид, чьи поражающие факторы нам не были известны. Но по тому, как уверенно в центре расположился аспидно-чёрный зверь - ему дано многое. От мгновенной атаки их удерживал только золотой шлем Сириус РПГИ.
  
  
   Не хватало силы оружия. Не хватало магии. Возможно, у кого-то не хватало уверенности.
  
  
  
   Точка на горизонте быстро увеличивалась, и мы увидели жёлтого дракона. Это возвращался Ойхоо! А на нём восседал всадник! Он ободряюще кричал, надеюсь нам, а не американцам - слов было не расслышать. Ура - это Жора летел к нам на Ойхоо! Жора, жрец и великий префект, Жорж - или Гор Эстремадура - очень достойная личность и великих качеств человек!
  
   - Когда нечего делать, берутся за великие дела, - скромно произнёс наш друг, опускаясь за командирскую насыпь.
  
   - Жора! - обрадовано закричали командиры.
  
   - Давайте обойдёмся без нежностей, время сейчас суровое, - аскетически заметил он и все дружно засмеялись.
  
   - Жора, а где твоя армия?
  
   - Так, господа зовите меня Гор Эстремадура. Жрец передаёт вам привет от бога, - и после этих слов на ближайших дольменах раздалось шипение. Тогда впервые появились наги.
  
    Наги - змееподобные мифические существа в индуизме и буддизме изображаются в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов. Обитают в пещерах и водоёмах, на земле, в воде или под землёй.
   Само появление нагов вызвало оторопь в рядах наших соперников. 'Секретное оружие' - запаниковали враги.
  
   Итак, наступило решающее противостояние. Всего какое-то одно путешествие - и нежданная встреча разом и с драконами и со второй империей. Одним боем поменять историю земли и цивилизации, где проигрыш означает - начало конца.
  
  
   Вторым ошеломляющим аргументом для врага стало появление охотника.
   Хактар призывает охотника - часть себя и часть дракона. Не буду углубляться в детали этой 'сложной конструкции' - не время пока раскрывать все тайны, да и сам я толком не понял этот 3D принтер, поэтому пишу как есть. Хотел целую главу посвятить встрече с Хактаром, но его излишняя скромность: 'скажи это одной фразой' - заставили меня ограничиться одним мудрым изречением. Но каким? Вот что было у меня на выбор:
  
   'Человек берёт себя с собой, когда он путешествует. Здесь он и выходит за свои пределы, становится богаче полем, лесом, горой'. Э. С. Блох
  'Тему не выбирают. В том и состоит секрет шедевра, что тема есть отражение темперамента писателя'. Г. Флобер
  'Слушай своё сердце, когда что-либо делаешь или говоришь, и ты поймёшь на своём ли ты пути, или какие соблазны тебя увели с него'.
  'Если хочешь выиграть наверняка, изобрети свою собственную игру, а правил никому не рассказывай'. Э. Брильянт
  'Гений настолько внутренне богат, что любая тема, любая мысль, случай или предмет вызывают у него неиссякаемый поток ассоциаций'. К. Паустовский
  'От своего города я требую: асфальта, канализации и горячей воды. Что касается культуры, то культурен я сам'. К. Чапек
   'Кто бы что ни делал и ни говорил, я должен оставаться хорошим человеком'. М. Аврелий
  
   Хорошо, что Хактар услышал нужную охотнику мысль и 'отутюжил' небо.
  
   Знающие подлинное величие этих созданий нагов и боевой потенциал охотника могли бы поведать, что за всем этим определённо стоят вездесущий Птах и сам Будда.
  
  
   И напоследок несколько слов о гиперборейцах. Их с нами было четверо, они всегда помогали в трудную минуту. Я не знаю чем - их физическая сила была невелика, умственные способности выше среднего. Вероятно особый дух Гипербореи - потому что они всегда оставались, размерены, будто всё заранее предначертано и изменить ничего нельзя. Первыми приходили на помощь, тушили, лечили и успокаивали и в этом они реально были лучшими. Но за всю экспедицию у меня сложилось впечатление, что гиперборейцы не раскрывают полностью своих возможностей, особенно это касалось командира Киану Дельфы. Воевали они вполсилы.
  
  
   Американцы весьма опечалились нашему'the best' резерву и улыбки разом сошли с их приветливых лиц, какой-то шум раздался с их стороны, и появилось какое никакое оружие - катапульты требюше пушки? Драконы на дольменах и могильниках расправили крылья и хвосты. Вот теперь и начиналась свистопляска. Настоящий бой с 'драконами'.
  
  
   Митра встал на возвышении в своём фригийском колпаке и в смело развевающемся килте, а золотой шлем, он держал в руках - якобы показывая - мы вас и так победим без шлема!
  
   Киану Дельфы, натянув гиперборейскую шапочку до самых глаз, а было конечно страшно и ему - как ни крути всё-таки 12 драконов, вскинул саблю и с криком: - Убить дракона! - ринулся в бой на гигантов. И отлетел в сторону сбитый, чьим-то хвостом, энсин потерял сознание.
  
  
  
  (Воспоминание прерывается).
  
  
  
  
  
   Очнулся командир, когда всё уже было позади. Перед группой матросов сидел важный Зелёный змей и, отхлёбывая пойло - самогонку говорил нам человеческим голосом:
  
   - Вы первые русские, добравшиеся на землю драконов. Нашли нас всё-таки. До вас приходили только одни. И что-то в вас определённо такое есть, не пойму некоторым вы даже понравились. Заключим с вами священный договор, о том, что Россия не будет вмешиваться в наши дела и посещать наш край без особого на то приглашения. Это спасёт Иванов царевичей и Добрыней Никитичей от верной смерти.
  
   Язверг Шутор: - Договор?! Это прибавит успеха нашей миссии.
  
   Чарцы Торкиа: - А я им не верю.
  
   - Верю, не верю, хоть договор будет.
  
   - Россия обязуется вести войны, защищая другие народы, - продолжил З. змей.
  
   - Вот этого добра нам уже не надо.
  
   - А мы вам будем помогать.
  
   - Это вы сейчас так говорите, а парням нашим опять гибнуть на разных континентах.
  
   - А что вы нам предложите? - поинтересовался Жорж Эстремадура.
  
   - Мы то.... Да вы не стесняйтесь, что как у тёщи на именинах, пейте, не отравлено, ещё вон бочки катят, - очень гостеприимно зазывал зелёный.
  
   Хозяин выставил всем брагу и матросы, и даже офицеры уже ничего не соображали.
  
   С тех пор так и повелось - и в России пьянство называют его именем - зелёный змий.
  
  
  
   Беседа с драконами. Кто был не пьян, пытались поговорить с драконами. Правильно ли мы их понимали? Переводчиком был Гарроша - опять этот странный парень. Уже двухлапый линдворм продолжил, а кто нам расскажет о драконах, лучше их самих и без переводчика?
  
  
  
   Торжественный величавый мир создали они для себя. Портики, колонны, террасы, храмы, дорожки, амфитеатры, порталы. Немало мест на земле были выбраны драконами. Величественные каменные изваяния и творения - Пума Пунку, Мачу-Пикчу, Тиуанако, Баальбек, пирамиды - антенны, 12 комплексов огромных пирамид по всему свету. Точность выполнения сопряжений, свидетельствует о серьёзных знаниях в геометрии и владении потерянными ныне технологиями обработки камня, в зазор многих блоков не входит даже бритвенное лезвие. Раскопки местности окружающей Пума Пунку и Тиуанако не выявили никаких культурных слоёв, то есть следов постоянного населения людей, обнаружить не удалось. Инки считали Тиуанако местом, откуда родом их первый легендарный правитель сапа инка Манко Куапак. В Баальбеке сохранился в руинах грандиозный храмовый ансамбль. Он состоит из пропилеев, богато украшенных резьбой дворов, остатков большого здания алтаря, большого храма Юпитера, малого храма Меркурия и круглого храма Венеры с 4-колонным портиком.
  
   Это сооружения титанов богов и драконов.
  
   Непопадание других драконов. Каждый дракон считает себя не отдельной страной, а отдельной планетой. Да мы уже это слышали не раз. Люди тоже так хотят ну и что получилось? У нас даже со своей комнатой не получается, есть и бездомные.
  
   'Нас крайне мало, мы уникальны. На земле мы появились до богов'.
  
   Это верно - скажу, что названные в этой главе драконы - уникальные создания, существующие чаще в единственном экземпляре, и лишь отдельные из них смогли позволить себе удачное размножение. Драконы звери или разумная раса рептилий? Залётная раса. Говорят истоки драконов рептилий - Пояс Ориона. Не проверял. Они гигантские создания почему? Радиация высокая. Их интересуют недра, энергия. Они - первые бомбардировщики - не обязательно огня. Змеям нужны наши войны, катаклизмы, где льётся кровь. Якобы забирают энергию у людей, иначе жили бы мы 300 лет. Питаются энергией, а не пищей - это смешно за мясом человека прилетать чёрт знает откуда.
  
   Теория заговора. Рептилоиды запустили у нас механизмы власти и религии, на них работают тайные общества ('Иллюминаты', ха-ха!), их наёмные убийцы Фанни Каплан, Ли Харви Освальд и другие, позволили одним убийством изменить историю. Эмблема Энки - 2 переплетающиеся змеи, которые можно сопоставить с изображением молекулы ДНК. Энки объединял ДНК землян и аннунаков, по сведениям археологов-египтологов рост правителя Эхнатона составлял 4,5 метра, а Нефертити была на метр пониже, в Каирском музее экспонируется гроб с останками семилетнего мальчика, рост которого составлял 2,5 метра.
  
  
   'Это наша земля - мы здесь живём очень давно и не надо нам мешать'.
  
  
   - Это как, а нам куда деваться? Мы на этой земле родились, - крепко удивились люди. - Нет уж, как прилетели, так и улетайте! Верно, я говорю ребята? Хорошего помаленьку - теперь настал наш черёд в этой земле копаться.
  
   - Хорошо - пусть змеи и договор! Ну а нас то, что ждёт? - не унимался Жорж.
  
   - Вас ждёт подарок - сокровища. Но мы не совсем уверены.
  
   - Как так? Что же вас печалит создания вы нечеловеческие? - удивился кузнец.
  
   - А вот то, что сумеете ли распорядиться таким подарком честно и без воровства? - засомневался змиулан.
  
   - Да уж сообразим не хуже змей, - заверил его майор.
  
   - Получите вы сокровища, и что с ними будете делать, профукаете? На жрачку поменяете, отдадите своим обманщикам? А мы их веками собирали.
  
   - Нет, мы их на дело используем, - заверил Жора.
  
   - На какое дело?
  
   - Будем строить, на дороги, на оружие, - пояснял Штурман.
  
   - Приезжайте в Советский Союз! - мечтательно запел Кампанелла. А пьяные матросы вообще ничего не понимали.
  
   - Так я и знал. Вы сознаёте, какие вам достаются сокровища, невправдишные! Это капитал неоценимый, который создаст могущество Империи. На этих сокровищах международные деньги можно сделать. Кто трезвый то есть? Ваше Высочество вы что-то хотели добавить?
  
   - Оставляйте мне их, и я дам могущество.
  
   - Точно? Змиулан готов поверить.
  
   - Вот скажи змей, в чём твоя сила? - Оружейник прямой и честный как серебряноё копьё впёрся своим взглядом в змиулана.
  
   - Сила в правде! - был ему ответ.
  
   - За это я руку тебе пожму. Где у тебя рука? Именно в правде! Но она у каждого своя - моя, правда, твоя, правда, скажи какая она у вас?
  
   - Сказать? Слушай, нам нужны две, а лучше три сверхдержавы на этом шарике, да-да не пугайся, именно на шарике. Т-а-а-д-а-а борьба интересов накормит нас, моховик истории закрутится, а смазкой будут ваши вечные деньги, войны и амбиции. Здорово?!
  
   - Так это и есть геополитика? А я-то думал, будет что-то умное!
  
  
  
   В непроизвольной дружеской обстановке продолжилось незабываемое общение с драконами. Особенно многолюдно было около Ойххо, чья сообразительность и добродушный нрав сникали всеобщее признание. Дракон стал популярен как изображение на теле (татуировка), став самым известным и часто используемым рисунком для техники ирэдзуми символизируя власть, мудрость и силу. Своих почитателей нашёл и тугарин змей.
  
    Змей Тугарин - в русских былинах и сказках образ злого, вредоносного существа змеиной природы. Это персонаж древнего змееборческого мифа, родственный змею Горынычу, огненному змею и т.п. В Киевской Руси в эпоху борьбы с кочевниками стал символом дикой степи, исходящей от нее опасности, язычества. Само имя Тугарин соотносится с упоминаемым в летописи половецким ханом Тугорканом (XI век). '...Стал там станом злой враг Тугарин, Змея сын. Вышиной он как высокий дуб, меж плечами косая сажень, между глаз можно стрелу положить. У него крылатый конь - как лютый зверь: из ноздрей пламя пышет, из ушей дым валит' (Русская былина).
  
  
   'Ярмарочное общение продолжалось и у других павильонов'.
  
  
   - Ворон ворону глаз не выклюет, - произнёс Оружейник Просперо, проверяя оружие.
  
  
  
  
   Кураж иссяк, мы им стали неинтересны. Драконы разлетались по своим вечным делам - палить сёла, биться с рыцарями, летать неведомо куда или годами дремать у родового гнезда.
  
   Убить дракона. Сначала драконы открыто бились с титанами и людьми, но после нескольких неудач сменили тактику и с некоторых пор их днём с огнём не сыщешь. Драконы живут в пещерах - это знают все, в горах они устраивают гнёзда. Их пристанищем стали заброшенные мегалитические строения. Драконы рождаются в огне на поле боя. Души и энергия погибших людей сливаются с силой огня и воздуха. И тогда рождается дракон. Знаменитые сражения породили десятки чудовищ. Драконы никакие не звери и не люди. Можно ли назвать их разумной расой? На какой ступени расположить их в линейках 1 и 2:
  1 боги драконы маги эльфы люди звери артефакты?
  2 гномы эльфы орки вампиры гуманоиды разумные звери оборотни зомби - и др.
  
   Какую они занимают позицию - верхнюю? С тех пор как люди стали воевать с драконами они потеряли дары предвидения, телепатии, гипноза, левитации, долголетия и др., в т.ч. поэтому их мозг опустел на 90%.
  
   Реальная сила дракона. Ты понимаешь, какая она? Он сжигает толпу, парализует её или заставляет двигаться совсем в другом ключе. Бьёт амплитудой звука и т.п. вызывая визуальную панику.
  
   'Люди против драконов'. Только драконы были всюду.
   Ни черта мы их не поняли, как были они особняком на земле, так и остались. Говорящие драконы это обман, мы слышим их речь, но это адаптированная иллюзия для нас, подлинные голоса рептилий ужасны для нашего восприятия, как ужасны и их мысли.
  
  
   - Дурни вы пьяные! Это чужой мир и люди никогда не станут тут своими, - кузнец Вакула в сердцах сбросил с себя дарёную рубаху, чтобы ничего змеиного, не принести домой.
  
   Гарроша поднял и надел её.
  
  
  
   Одно мы поняли, драконы очень разные. Вся история земли пронизана легендами об этих созданиях, все эпосы, герои и цари были рядом. После людей, драконы вторые знаменитые существа нашей цивилизации и 'породнившись' с людьми, живут поблизости, видимые и невидимые среди нас и меняющие свой облик. Они творили человека, историю, религии, войны, природу, цивилизацию, космос. Они были у истоков человечества, создали непревзойдённые сооружения, которые мы считаем своими. И воду - свою драконью воду на тысячелетия вперёд.
  
   'Воду из озера Восток в Антарктиде, погребенного под 4-километровой толщей льда и изолированного от внешнего мира несколько миллионов лет назад, подарил Владимиру Путину вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий Трутнев. Путин поинтересовался у него, не пил ли он эту воду, и, услышав 'нет', пошутил: 'А было бы любопытно: динозавры пили и Трутнев''.
  
  
  
   Киану Дельфы, чудо-юдо и двое молодых парней из команды Штурмана - гипербореец Юрий с обворожительной доброй улыбкой и подтянутый собранный Герман. Вежливо осматривали дракона, интересовались его раковинами в ушах и как это всё работает.
  
   - Дракон скажите, что значит однажды сказанная вами фраза: 'Земля!.. Кому она теперь нужна? У нас есть собственный мир. Мы свободны!'
  
   - Через 300 лет скажу. Ладно, сейчас. Вы полетите в космос, - указал он на этих двух парней, - возможно и к другим мирам. А у нас есть собственный мир, - юдо снова воткнул раковины в уши и замотал своей страшной головой - мол, тащусь под музыку и 'вас не слышу'.
  
   - На чём лететь то, на драконе что ли?
  
   Больше парни, как ни старались ничего у чудо-юды не выведали.
  
   Дельфы знал чуть больше: - Он утверждает, что такого еще не было, но мы-то с вами знаем, что мастеров много, и не все они друг о друге знают, и, может быть, где-то это уже давно производится.
  
   Лапой, указывая на командира, чудо согласно закивал, будто слушал музыку в наушниках и смилостивился. - Ну что заскочим на пару минут в дольмен?.. - предложил он, парням указывая на ближайшую к ним развалину с полустёртой надписью 'Восток'. - Смелей Степаныч, заползай, - фамильярно донёсся змеиный шёпот до вихрастого парня. Действительно в дольмен можно было только заползти. Внутри дольмена обнаружилось тесное помещение напоминающее кабину. Герман вспоминал позже: 'Наши с Юрой тени падали на пол кабины. Третий парень тени не оставлял'.
  
   - Залезли? Готовы, ну что полетели? - по наставнически изрёк чудо одной только просунутой в дольмен головой.
  
   Парни недоумённо смотрели на него и на кабину, ничего не понимая.
  
   - Да пошутил я, через 300 лет, вылезайте.
  
   - А можно мы тут ещё посидим? - спросил Юра.
  
   - Сидите только не нажимайте ни на что.
  
   На что там нажимать? Одни полуразрушенные, голые стены и песок.
  Зато в дырку было видать небо!
  
   - Да у нас ещё много дел и дальняя дорога.
  
  
  Присядем друзья перед дальней дорогой
  Пусть лёгким окажется путь
  Давай космонавт потихонечку трогай
  И песню в пути не забудь.
  
  
  
  
  Звучала Exogenesis: Symphony Part II (Cross Pollination). Экзогенезис: Симфония, часть 2 (Перекрестное Опыление) 'Muse'.
  
  
  
  Rise above the crowds
  Wade through toxic clouds
  Breach the outer sphere
  The edge of all our fears rests with you.
  We are counting on you,
  It's up to you
  
  
  Spread our codes to the stars,
  You must rescue us all
  Spread our codes to the stars,
  You must rescue us all
  
  
  Tell us
  Tell us your final wish,
  Now we know you can never return
  Tell us
  Tell us your final wish,
  We will tell it to the world
  Поднимись над толпами,
  Проберись сквозь ядовитые облака,
  Пробей брешь во внешней сфере.
  Конец всех наших страхов связан с тобой,
  Мы раcсчитываем на тебя,
  Это в твоей власти.
  
  Донеси наши коды до звёзд,
  Ты должен спасти нас всех,
  Донеси наши коды до звёзд,
  Ты должен спасти нас всех.
  
  Скажи нам,
  Скажи нам свою последнюю волю,
  Теперь мы знаем, что ты никогда не сможешь вернуться.
  Скажи нам,
  Скажи нам свою последнюю волю,
  Мы сообщим о ней миру.
  
  
  
   Чего не случается, когда засидишься в дольмене, пусть даже с названием 'Восток'.
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
   Когда юный принц продолжатель Империи посетил место будущей своей столицы, вся деревня видела девять драконов.
  
   Кетцалькоатль - пёстрый яркий пернатый змей. Про него написаны целые книги и сложены легенды.
    Амару - дракон, змей, 'ассоциирующийся с радугой, водой и градом. Посредник между мирами, покровитель шаманских путешествий. У него оленьи рога на голове, крылья летучей мыши, короткие и толстые ноги. Он пожирал людей. Ветер и гром убили его. После его смерти озеро залило равнину. Некоторые говорят, что Амару в облике смерча поднимается к небу'.
    Кукулькан - дракон ветра и дождей, основатель царских династий и крупных городов - пернатый змей с человеческой головой.
    Ехидна - дева змееголовая, по античному преданию родившая Гераклу трёх сыновей, родоначальников скифских племен предков славян.
   Змей Горыныч разогреваясь, полыхал огнём, напоминая будущие ракеты.
   Наги - доверительные создания полные непознанного духа и монплезирной материи.
   Прилетел аватарский дракон Тарус, призывно кружа в небе над Митрой.
   На короткий промежуток появилась огѓненная саѓламанѓдра, позже полностью засекреченная рептилия.
   По такому случаю с юга Франции из самой Нейстрии приполз ящероподобный Тараск.
  
   Оба пернатых парили высоко под облаками. Их выразительные крики вызывали взрывы эмоций у людей на земле. Горыня и Тарус рассекали небеса по линии горизонта. Четыре менее лётные рептилии присматривали удачные места для эффектного дефиле. И только наги, оказались поблизости и их диковинные головы смотрели на людей честное слово, пытаясь понравиться. Не все ящеры выбрали Россию. Два динозавра - птицетазовый и ящеротазовый зависли на том самом месте, где позже несколько лет вплоть до 11 сентября простоят нью-йоркские башни - близнецы. Плацдарм драконов быстро заполнился самыми изумительными и непостижимыми рептилиями. Разум этих невиданных тварей не поддавался описанию. Что сейчас они творили на местах будущих столиц? И поскольку я не один видел это, то надеюсь на воспоминания и других очевидцев этого незабываемого события. То был всепланетный парад драконов - они покрасовались и улетали восвояси. Никогда и нигде более не случится подобного, и люди не увидят столько драконов в одном месте. Доподлинно что драконы выбрали людей.
  
   Их критерии и наши перспективы:
  
   Кто из путешественников найдёт сокровища в дольменах? Скорей всего это не банальный поиск клада с лопаткой в руках, а особое чувство - нюх сокровищницы.
  
   Рептилиями проводилась оценка выбранной для подарка империи. Своего рода определялась ставка на империю.
  
   Одариваемый, его кандидатура имела, безусловно, для них особое значение.
  
   Сокровища даруются по договору людей и драконов, при нарушении договора их немедленно возвращают.
  
   Накопители сокровищ оставляли за собой право смены хозяина владельца бесценного дара.
  
   Контакт драконов и людей через клад тоже имел место.
  
   Скрытые возможности сокровищ, о которых мы пока не знаем.
  
   Приобретение и изучение сокровищ - даёт нам толчок развития и несомненный прогресс.
  
   Этот очень дорогой подарок - своеобразные инвестиции в нас.
  
   Переход такой сокровищницы к нам - как определённый этап завоевания. Завоевания русскими большого мира и в какой-то степени драконами людей.
  
   Мы становимся богатейшими в мире. Наши возможности расширяются.
  
   Специальный вопрос - кто конкретно видел эти сокровища?
  
   Как доставить сокровища?
  
  
  
   Сокровища нельзя было увидеть с земли - а только с неба. Но люди не летали. В то время лишь дракон мог позволить человеку увидеть эти сокровища с неба. Если бы человек стал наездником дракона. Кое-кто из людей находящихся в ту пору на плато Химера уже успел полетать. Это Принс Киамагури, Жорж Эстремадура, Язверг Шутор. Кого выберут драконы на этот раз?
  
   Кто бы ты ни был - человек, оцени по достоинству то, что сохранили драконы!
  
  
  
  Несметные сокровища.
  
   Согласно Ветхому Завету, Моисей воздвиг медного змея в пустыне на тау-кресте. Увековечивающая данное событие скульптура 'Посох Моисея', имеет форму символа тау, опоясанного змеем.
  
  Родонитовая гробница
  
  Яйца Тролля - горный хрусталь
  натурально
  
  Жемчужина Регент величиной с голубиное яйцо 345 гран.
  Иешмие Камарилья - яшма зелёная/тёмнокрасная.
  то, что это было изготовлено из яшмы непостижимо
  
  Топаз Браганца 1680 карат.
  Карбункул Вельзевула - пироп ярко-красный 500 карат.
  Аквамарин Урубу 33кг
  Кристалл из Гачалы (изумруд 7025к).
  Гелиодор Пиар - золотистый аквамарин 133 карата.
  
  Витражных дел мастера
  гигантские витражи на стенах и камнях
  
  Жеоды агрегаты минералов
  многочисленные разнообразные соединения минералов, созданные самой природой необыкновенные творения и сочетания красок и форм
  
  Друзы Дракониды
  в этих необычайных каменных скоплениях чувствовалось дуновение драконов, друзы поражали, казалось невозможными формами и решениями
  
  26 землянских драконов в камнях и металлах
  большие фигуры драконов, выполненные в камнях и металлах
  
  Корабль Тесея, парадокс Тесея - парадокс, который можно сформулировать так: 'Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же?' Согласно мифу, корабль на котором Тесей вернулся с Крита в Афины, хранился афинянами до эпохи Деметрия Фалерского.
  И ежегодно отправлялся со священным посольством на Делос. При починке в нём постепенно заменяли доски, до тех пор, пока среди философов не возник спор, тот ли это ещё корабль, или уже другой, новый? Кроме того, возникает вопрос: в случае постройки из старых досок второго корабля, какой из них будет настоящим? Существуют и современные разновидности данного парадокса.
  
  Дохристианские Реликвии
  десятки сохранённых реликвий
  
  Гарнитуры ювелирных украшений
  готовые наборы, которым нет числа
  
  Допотопные Артефакты
  доисторические творения неизвестного происхождения
  
  Лапида́рий - экспозиция образцов старинной письменности, выполненной на каменных плитах и надгробиях. Остатки скульптур и строений, то есть части некогда единого целого (иногда неизвестного происхождения), зачастую выставленные в местах археологических раскопок
  
  
  
   - А теперь, о счастливчик, вот твоя награда!
  
  
  
  Сокровища Митры.
  
  Тиара 'Петля Ориона' - золото, бриллианты, красно-коричневые альмандины фалумы,
  'Неназываемый Талисман' - золото, бриллианты, ювелирные камни.
  'Сантиар Эрхи' - золото, бриллианты, другие камни.
  'Жар в камне Инквизитор' - золото, бриллианты, сильной игры и блеска, фисташковые и зелёно-жёлтые демантоиды.
  'Жар в камне Генералиссимус' - золото, красноватые алмазы кшатрии, кабошоны - астериксы, восемь видов камней.
  'Жар в камне Ибаньес' - золото, бриллианты, чёрные гранаты меланиты.
  'Первый после Бога' - изделие из золота, бриллиантов.
  Орнамент Цепеллин - золото, бриллианты, цейлонские сапфиры.
  'Рырга Потрясный' - золото, бриллианты, оранжево - голубые шеелиты.
  "13 Знак Змееносец" - золото, тёмно-красные кораллы карбонетто.
  Ошейник Великого Могола - инкрустирован и расшит многочисленными камнями.
  
  Мавр с изумрудным штуфом
  раритетное изделие
  
  ‴Навара́тна‷ - девять сокровищ - украшение из драгоценных камней для 9 планет в индийской астрологии. Наваратной также называют ожерелье из этих девяти драгоценных камней. В индуизме наваратна обладает особыми магическими качествами и может оказывать положительное влияние на жизнь того, кто её носит. Наваратна играет важную роль в ряде индуистских ритуалов. Во время закладывания дома, дворца или храма, наваратна кладётся в его фундамент. Считается, что это придаёт строению прочность и долговечность, а его обитателям - счастье и процветание.
  Состав: жемчуг Луна, изумруд Меркурий, рубин Солнце, алмаз Венера, красный коралл Марс, синий сапфир Сатурн, жёлтый сапфир Юпитер, гессонит Раху и кошачий глаз Кету.
  
  Всепроникающая Звезда Бетельгейзе - золото, бриллианты.
  'Слеза Дракона' - окаменелая с расплавленным алмазом слеза дракона.
  Рубин Чёрного принца - на самом деле шпинель в форме бусины, весящая примерно 170 каратов (34 г.), размером с куриное яйцо. Один из наиболее древних исторических камней драгоценностей Короны, первые сведения о котором относятся к середине XIV века.
  
  Меч Агни - красный меч хранит в себе силу стихии огня,
  Сосуды из фарфоровидных опалов кахолонгов.
  'Череп Иного Мира' - зеленоватые алмазы войшье, пластины, чипы, волокна.
  'Идеальный Череп' - цитрины.
  'Череп Диктатора'
  'Череп Серийного Убийцы'
  'Череп Ниоткуда'
  'Череп Ордена Тамплиеров' - бериллы и др. камни.
  *Кордельер Партагеноссе* - длинная золотая цепь, которая свисала с пояса
  Антониевский Тау - Крест - золото, бриллианты, драг/полудраг. камни.
  
  
  
  
  Всегда найдётся дурак со ртом, больше мозга. (А. Якубовский)
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
   - Всё написал? Вычеркни последнюю фразу. Свободен автор! - получив драконьим хвостом под зад, великий писатель спешно удалился из зала шедевров.
   Автор покинул и зал летописцев. Миновал этаж крови. Где как всегда стояли очереди людей в надежде сдать кровь и получить паёк донора.
   И совсем уж галопом проскочил ро́довое помещение, в коем матери вынуждены были рожать и оставлять своих детей - а что было с ними дальше то известно одним драконам.
   Когда-нибудь закончится этот бесконечный Great Ziqqurat в Уре?
   Последней перед самым выходом перекрытой площадью в гипермаркете располагалась 'душивая'. В ней люди собравшиеся умирать приходили отдавать душу. Только не богу, а дракону. Причём заходили сюда не только, умирающие люди. Но и отчаявшиеся или решившие так помочь семье - без разницы, их последнее дыхание забирали драконы. Процедура была жуткая и неприглядная.
  
   - На поклон! На поклон! На поклон! - гудело в ушах.
  
   Тогда и появилась челобитная, тот позор, который мы не забудем до смерти и достойны её все, кто поклонялся драконам.
  
   - Мы разнесём вас по всей земле, и вы станете охотниками на драконов.
  
   - Зачем вам это нужно? - спросили вяло некоторые.
  
   - Зачем вам это нужно? - вторили им драконы.
  
   - Нужно, сегрегация!
  
   - 'С драконами лучше живётся, будем по морям плавать, добычу делить, построим замки, сами станем драконами'. Пряча глаза, рассказывали сказки согласные.
  
   - Не забудь только крест снять Матвей, тогда не стыдно будет...
  
  
   Непослушных смельчаков, обвитых мёртвой хваткой и всё ещё боровшихся с гадами, чей дух был не сломлен, бросали в подземелье и 'погружали в сон'. Сон для того чтобы выкачивать события. Но был ли, то сон? Сна не было и у нас. Мы не спали, мы совсем не спали. Всё изменилось с тех пор, как нами завладели драконы. Пленение команды. Выловленные драконами экипажи находились здесь же. По сторонам прохода сидели две огромных змеи мать и дочка - Ехидна и Лернейская гидра. Люди смотрели на них как кролики на удава.
  
    Лерне́йская ги́дра - дочь Тифона и Ехидны, змееподобное чудовище с ядовитым дыханием, обитавшее в подземных водах, убитое Геркулесом в качестве одного из двенадцати его подвигов.
   Гидра отбирала людей, которых разводили по разным казематам для дальнейших доселе неизвестных нам дел.
  
   - Всё! Решающей битвы не будет!
  
  
   Вырвавшись из Great Ziqqurata, автор не мог надышаться чистым воздухом свободы. Свободы данной ему до завтрашнего дня. А потом опять 'Летопись правды о драконах'. Пока же надо было хотя бы поесть чего-то, умыться, поспать и послушать журчание ручья и на том спасибо.
   Вокруг на многие километры простирались пустые земли - все люди были на работе и их не выпускали, чтобы не портить ландшафт. Не было домов, не было семей.
   Глоток свежего воздуха был высшей наградой! Автор присел на зеленеющую землю полную тепла и энергии обнял её и заплакал.
   - Как же так? Как же так?
   Прекрасная как молодость земля... и ни одного человеческого звука.
  
   Только в небе царственно и вечно парил дракон - подлинный хозяин земли.
  
  
   А Земля живет себе, будто бы она одна во вселенной, и даже на неё никто не покушается, будто нет её вовсе.
  
  
  
  
  Хактар летит, даруя путь венчальный
  Ему драконом быть великим суждено
  Так пробуждается мир сказок изначальный -
  Имперским эпосом на веки рождено.
  
  Мудрец сведущий властелин всеславный
  Такой дракон умеет дважды побеждать
  Эффектный бриз и вылет плавный
  Удача рядом - и её не надо ждать!
  
  Давай смелей подстраивайся молот
  Скуём теснину, что навечно свяжет нас
  Набьются пламя магия за ворот
  Перемешав персоны многих рас
  
  Жар огнедышащего зябко стонет
  Бросаясь в кутерьму сплошных пехот
  Вал нападавших ахнув тонет,
  И не услышав трель желанных нот.
  
  Кровавый рокот стелет витражами небо
  Зарёй кровавой с пасти плещется огонь -
  Последнего дракона так запомнить мне бы
  В земной истории открытий и погонь
  
  Трепещет лист былых воспоминаний
  Бесценной рукописи славных прошлых лет
  Где озаренья - в череде эпох мельканий
  В том манускрипте окончанья нет!
  
  Пока дают, лови камрад мгновенье
  Хранимый ключ игры одной
  Драконы спят, меняя представленье -
  Кружа в строю цивилизации родной.
  
  Уйдут в былое годы беззаконий
  И вы исчерпаны кормилицей судьбой
  Но в чьей крови нашли геном драконий?
  Шли люди и сдавали кровь гурьбой
  
  Через палесицу невидимых каналов
  Не ожидающих непрошеных гостей
  Легенда топа мировых анналов
  Расшевелила тот курган костей.
  
  Как же могли нелепые людишки
  Поубивать столь грандиозный род?
  Красиво пишут золотые книжки
  Но, правда, перед вами - вот!
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
  
   Нас заставили покинуть эти края, позволив просто уйти? Да мы ушли, но мы ушли, чтобы вернуться. В конце концов, жизнь прекрасная штука, пока ты живёшь, и парочка драконов на небосклоне - это даже весело!
   'Исчерпав все версии, мы рассовали победу над драконами по карманам и отправились дальше покорять вселенную'.
  
   После открытия драконов, оставалось найти и породниться с империей, Англией ли Америкой ли, неважно главное сделать это и половым и экономическим путями и тогда - вроде как мы и выиграли эту цивилизацию!
  
  
   Время одинаково быстро и для вас и для нас, можно успеть или опоздать, идти медленно или бежать, деньги, успех окрыляют. Но что-то ещё неуловимое лежит в каждой судьбе и об этом трудно писать. Конечно, если хорошо потрясти человека - он вам такого наговорит. У каждого есть что-то особенное за душой. Заметьте я и не про магию вовсе. А сколько среди нас воинов, философов! Кое-что забывается, ускользают герои, порой они уходят из мира Цивилизации. Кстати и у нас это первый опыт в томах и времени.
  
  
  
   Веселье на кораблях, ведь мы целёхонькие уплывали от драконов, где побывали, что видели, расскажешь - не поверят, все стали герои, потому что убили дракона, прежде всего в себе. Изрядно уставшие и потрёпанные мы возвращались в Дельфы и Тези Эллям.
  
   Но до сих пор многие философы и аналитики считают, что не надо было тогда убивать дракона - летали бы сейчас по галактике свободные и сильные...
  
  
  'Если боги кого-то хотят уничтожить, сначала они делают его самонадеянным'.
  
  
   Однажды ваш покорный слуга - создатель легендарного эпоса зашёл в Великую Александрийскую библиотеку и попросил библиотекаря подать ему этот шедевр.
   - Это что, ХВОСТ?! - спросил с удивлением библиотекарь, указывая на синий хвост сзади дракона.
  
  
   Змеиный архипелаг, плато Химера на карте до сих пор не обозначены.
  
  
  
  
  Альтернативная Версия
  (Центральный Имперский архив).
  
   Вот - подлинная, правда, о драконах рассказанная Воле Шойинка.
  
  
  
  ...................................................................................................................________________________________________
  
   03. 2015
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"