Шатров Егор Валентинович : другие произведения.

Цивилизация Земляки Урарту 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Цивилизация 'Земляки Урарту'
  часть 12 . 1
  
  
  
  
  
  
  
  
   Всё чаще к нам приходят слухи. Всё чаще мы затеваем споры. Южные и восточные гости, моряки и беженцы наперебой рассказывают о загадочной стране, сказочно богатой и абсолютно независимой. Якобы страна эта существует уже давно и ей ничто не угрожает, потому называют её забытым царством. Лежит она где-то за недоступной горной цепью Аратта и носит сходное название. Шумеры знают эту страну и говорят о своём чуде света - сооружении храма Ниннгирсу: 'чистый, как Кеш и Аратта'. Торговцы и путники, очарованные невиданной землёй называют её страной Наири. Из их уст передаются рассказы один необычней другого. Что ландшафты там сменяются разнообразно, прекрасные горы реки и озёра, удивительные растения и животные. А главное что живут в той стране совершенно свободные люди. Интересным являлось и утверждение, будто никто не может покорить ту землю. Возможно, её действительно звали Аратта. Удалось узнать и такое её название как Ванское царство. Многие путешественники видели там славное озеро диковинную скалу и замечательный град под ней. Дальше, рассказы больше напоминают опиумные грёзы. Священные деревья великаны, огромные хищники спутники людей и всюду малопонятные шары, которые служат им, в самых разных ситуациях. Столицу называют цветущим садом. Затем город описывается, как обладающий зубчатыми стенами из зелёного лазурита и кирпичей, выполненных из 'касситерита, добытого в горах, где растёт кипарис'. Иногда складывается впечатление что это и есть тот самый paradise на земле. На вопрос: 'А не магия ли это?' у очевидцев зажигались глаза, и все они отвечали: 'Никакой магии - это сама природа!' Одним словом, странная земля.
  
  
   После великого потопа, который омыл всю землю, наступила новая эра.
  
  'И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских'.
  
   И вышли на берег первые его пассажиры. Дальше по мере отступления воды и появления суши большой корабль опускался вместе с морем-океаном, отгружая со своего борта на берег всё новых и новых транзитных беглецов от разбушевавшейся стихии. Уровень воды становился всё ниже и ниже, а Ноев ковчег двигался вдоль земель. Поэтому искать его у Арарата бессмысленно - корабль не мог высадить всех сразу на высоких горах. Ноев ковчег распределял всю живность достаточно равномерно, но отдельным районом повезло чуть больше или чуть меньше. На этом миссия знаменитого корабля не закончилась. Он ещё долгое время оставался средством передвижения по морям и океанам. Среди тех, кто покинул легендарное судно, были люди, а также проводники нового мира. Некоторые из них стали родоначальниками целых народов.
  
   Два пассажира высадились неподалёку от места легендарного причала. Аракс и Сиявуш звали их. На одном был одет канди, а на втором полукафтан.
  
    Канди - в Ассирии и Вавилоне основной мужской одеждой была туника с короткими цельнокроенными рукавами. Чем знатнее и богаче был человек, тем длиннее была его канди, и тем богаче она отделывалась.
    Кафта́н - мужское, в основном крестьянское, платье. Различают турецкий, персидский и марокканский кафтаны. Общим для всех кафтанов было: двубортный покрой, длинные полы и рукава, закрытая доверху грудь. Кафтаны на Руси были в основном серого или синего цвета, шились из грубой хлопчатобумажной ткани или льняной ткани кустарной выделки (холстинки). Подпоясывался кафтан, как правило, кушаком (обычно другого цвета). Короткий кафтан назывался полукафтаном или полукафтаньем.
  
   Молодые азиаты, а так, по-видимому, назывался этот континент, отправились в дорогу. Им предстояло создать фактически новую цивилизацию за место утерянной допотопной. Великий корабль спасательной экспедиции растаял вдали вместе с ушедшим морем. Ноев ковчег подарил своим обитателям незабываемые дни общения, грандиозных планов и откровений. Возможно, они и есть боги принёсшие спасение на эту знаменитую землю, но конечно это не так. Они просто люди. Два молодых парня. На корабле до последнего момента не было ясно кто и где высаживается. Поэтому Араратские горы, на которых Ноев ковчег сделал первую и самую знаменитую остановку, приводила юных отцов нации в неподдельный трепет. А может они просто замёрзли.
  
   - Что скажешь брат - эпично?!
  
   - И добавить нечего к твоим словам брат.
  
   - Это мы не с пустыми же руками высадились? - похлопал себя по пустым карманам Аракс. С собой он не взял ничего.
  
   - Славный корабль подарил мне смолу, Ной открыл её чудесные секреты. Этого вполне достаточно и даже чересчур, - шатен потряс маленькую замысловатую коробочку.
  
   - Так ты со смолой создашь целое государство? - почти невинно спросил Сиявуша Аракс.
  
   - Ты не поверишь, именно так! Мне поведали на судне. И я как мальчишка верю в это! А что же досталось тебе брат?
  
   - Я владею кузнечным делом и разбираюсь в металлах - как завещал великий Random.
  
   - Но тоже неплохо, да брат? - улыбнулся в ответ Сиявуш.
  
   Поджарый и мускулистый Аракс действительно при старании мог бы сойти и за кузнеца.
  
   - Как думаешь, мы будем работать вместе или порознь?
  
   - По-хорошему начинать надо вместе, а потом каждому по стране или по городу ну или хотя бы по деревушке, какой захудалой, - помечтал Сиявуш. - Сила есть можно и нацию создать, - приободрился шатен, прикрывая глаза от яркого света и всматриваясь вдаль.
  
   - Мать честная, а на небе что это? - удивлённо воскликнул он.
  
   Солнце зашло, но на смену ему выкатилось другое светило, ярко освещая землю светло-зелёным вердепомовым цветом незрелых яблок.
  
   - Так это Миратронц он появлялся, когда мы плыли на корабле. После всемирного потопа земля стала немного другая и небо немного другое. Луна появится позже. Это нам на руку - будет больше день, значит, больше успеем. Я думаю это всё, так было задумано богом.
  
   - О-о! Не забывай брат, ночь тоже нужна. Когда мы будем делать детей? А нам надо их много.
  
   - Я не пойму брат - так ты рад или не рад этому глобальному событию?
  
   - Потопу или возрождению? Положа руку на сердце, скажу, что прежний мир был ничуть не хуже. И кому он не понравился - мне не понять.
  
   - Так ты не знаешь новый! Он воистину прекрасен, - с надеждой в голосе заметил Аракс. - Пойдём, что ли строить новую жизнь?
  
   - Ты ещё не проголодался?
  
   - Ной так уверено говорил, что на земле вы с голоду не умрёте - там прекрасно! Ну и где тут еда?
  
   Рядом с ними в субтропической полосе вились лианы эпифитных кактусов. С заходом солнца они раскрывали свои белые ароматные бутоны, имеющие типичные для кактусов формы. На лианах висело множество больших красноватых и пурпурных плодов.
  
    Питайя имеет плоды с нежным ароматом и белой кремообразной мякотью, плодоносит, чуть ли не круглый год.
  
   - Выглядит вкусно, - брюнет сорвал плод и, очистив, попробовал его. - Есть можно приятная такая на вкус и не приторная.
  
   Аракс набрал сразу несколько плодов. - Напоминает глаз дракона. Безвкусный фрукт, но жажду утоляет. - И это всё?
  
   - Да нет же, я вижу ещё жёлтые пятигранники вон на тех небольших деревцах.
  
   Сиявуш подошёл к деревьям и потянулся за крупным жёлтым плодом. Радостный его возглас был самым громким со времён их высадки на сушу. - О вот это вкуснятина! Напоминает смесь клубники, ананаса, киви и апельсина.
  
    Бабако - Удлинённые плоды достигают в длину 50 см, ширина составляет 15 см. Могут достигать в весе до 2-х кг, чаще встречаются фрукты весом до 600 г. В природе не встречается, является полученным в культуре гибридом. Растение может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря. Оно более устойчиво к колебаниям температуры и влажности, чем папайя. Культивируется, в основном, в горных долинах. Однако по вкусовым качествам он отличается от папайи. Из него изготавливают вкуснейший сок, а нежная мякоть идет на изготовление десертных блюд. Используется для изготовления варенья, джемов, желе, сиропов, йогуртов и мороженого. Он также прекрасно подходит в качестве дополнения к мясным блюдам как гарнир.
  
   - Кажется, мы наелись пора идти строить мир.
  
   - Брат ты шутишь? А где мясо с рыбой?
  
   - А на этот вопрос я думаю, мы найдём ответ. Ладно, рыба - меня больше интересует, встретим ли мы вообще тут людей. Ты царь и я царь, но нужен и народ.
  
   В ответ до них донеслось дружное блеяние, и вскоре показалась целая отара овец. Но самое главное отару гнал самый что, ни на есть настоящий пастух! И это был прорыв! Есть люди в нашем селении! Парни замерли в предвкушении надвигающихся больших событий. Они рассматривали пастуха. Он был моложе их совсем ещё парнишка.
  
   - Что-то я не припомню его на корабле. Третий на нашей земле? - успел заметить Сиявуш.
  
   Паренёк, оставив пастись стадо на плодородной политой потопом девственной земле, приблизился к путникам.
  
   - Приветствую вас уважаемые проводники нового мира! - почтительно поздоровался пастух.
  
   Да было ему, наверное, лет 15-16. Одет в лёгкую куртку как обычный пастух, под ней выделялся странный пояс плетёный шнур, трижды обёрнутый на пояснице и завязанный узлом спереди и сзади.
  
   - Здравствуй пастух! Мы рады видеть здесь первого человека, да ещё и со стадом баранов.
  
   - Не спрашиваем тебя, откуда ты взялся - хотя конечно интересно. Предлагаем сотрудничество и принимаем твоих баранов в наше будущее царство.
  
   Парнишка с любопытством выслушал их речи. Время неумолимо двигалось к ночи, и зеленоватый свет постепенно сменился привычным бледным - это Луна приняла эстафету на небе. Пастушок собрал хворост и предложил разжечь костёр. Он снял куртку и оказался в простой белой рубахе, потом развязал свой пояс, долго стоял, держа двумя руками пояс перед собой и воображая себя представшим перед Создателем. Необычный взгляд его при этом был устремлён в огонь - символ праведности. Немного растягивая слова, парень подобно молитве, произнёс:
  
  'Как наилучший владыка, так и судья, избираемый в согласии с истиной. Утверждай силу действий, происходящих от жизни, проводимой с благим помыслом, ради Мазды, ради владыки, пастыря бедных'.
  
   После чего он снова трижды повязал пояс. Бывшие пассажиры ковчега, молча, наблюдали за этой картиной, дожидаясь пояснений.
  
   - Благая мысль, благое слово и благое дело. Так говорил Заратуштра, - юноша торжественно привстал, оглядел слушателей и снова уселся у костра.
  
   Парни понятливо переглянулись. - Ты молодой пророк что ли?
  
   - Заратуштра.
  
   - А что убедительно! Мне нравится такое начало. Давайте знакомится - я Сиявуш. Будьте рядом - вера нам скоро понадобиться.
  
   Заратуштра одобрительно закивал. - Я могу вас прямо здесь посвятить - для такого важного события у меня найдётся пояс, - мигом вскинулся юноша.
  
   - Не надо торопиться. Меня зовут Аракс, и у нас будет ещё время оглядеться и встретить, возможно, и других пророков хоть и не таких юных.
  
   - Да и вы не старики. Верите ли вы, что существует добро и зло? В этом мире найдёт оно немало воплощений. Я же предлагаю вам прямо сейчас встать на сторону добра и нести его по жизни, - воодушевлённо ломающимся юношеским баском вещал пастух. - Так говорил Заратуштра, - после паузы добавил он и умилительно с какой-то надеждой посмотрел на друзей.
  
   - О, так ты парень идеалист. В мире столько всего что чаще и не знаешь добро это или зло, - ответил Сиявуш.
  
   - Вот для этого вы и должны принять сторону добра и нести благие дела, а сердцем чувствовать его. Поверьте, мне вы не ошибётесь, - взволнованно заспешил юноша.
  
   - Откуда ты знаешь? Ты ведь совсем мальчишка, где ты мог увидеть настоящую жизнь? - спросил его Аракс.
  
   - Где? А вот это вы видели? - Заратуштра вывернул ворот своей белой рубахи и достал оттуда вшитый кошелёк. Он раскрыл кошелёк и вокруг костра и удивлённых людей потянулись дивные улыбки, смешки, добрые пожелания благие намерения и радостные вздохи. Они образовали чудный круг и не спеша наполняли маленький мир настоящим добром. - Это всё моё. Кошелек служит зороастрийцу напоминанием, что тот всю жизнь должен наполнять его благими мыслями, словами и делами, чтобы обрести сокровище на небесах.
  
   Сиявуш встал в центр круга и восхищённо рассматривал визуальные и слуховые иллюзии или что это было то на самом деле. Он потрогал весёлые подмигивающие огоньки, и они зазвенели в его руках.
  
   - Я согласен! Мне это нравится! - шатен протянул руки к Заратуштре. - Посвящайте меня брат!
  
   Заратуштра сиял. А Аракс с сомнением помахал головой: - Быстро же ты купился на дешёвые фокусы.
  
    Для того чтобы дать своим последователям отличительный знак, Заратуштра использовал старинный индоиранский обычай надевать при посвящении плетёный шнур. Обряд посвящения совершается в пятнадцатилетнем возрасте. Этот пояс, символизирует трехчастную этику зороастризма: благая мысль, благое слово и благое дело. Верующий повязывает его поверх нижней, белой рубашки, в ворот которой зашит маленький кошелёк.
  
   После короткого посвящения Заратуштра обратился ко второму первопроходцу: - Верю я, что и ты Аракс присоединишься к нам! И народ твой скажет тебе спасибо!
  
   - А что ты знаешь про мой народ, ну-ка расскажи нам пророк.
  
   - Да, пожалуйста. Твоим именем будет названа такая же, как ты меняющаяся то горная, то равнинная игривая река. Река эта будет непростая, а священная, потому что станет хранительницей твоей страны.
  
   - И страна у меня будет страна? - радостно спросил Аракс.
  
   - Будет. И понадобиться много умных и полезных вещей, чтобы хранить свою землю и привести её к процветанию. Ну как ты готов присоединиться к нашей вере? - снова спросил Заратуштра.
  
   - Да наговорил ты сказок пророк. Послушаешь, на словах хорошо у тебя получается.
  
   - Ты всё еще не веришь? - удивился зороастрийский юноша. - Тогда мы идём к вам! - неожиданно закончил он, доставая из пастушьей сумки пачку, напоминающую известный стиральный порошок.
  
   - Подожди пастух! У нас своя дорога и мы разойдёмся, думаю скоро, - посмотрел Аракс на Сиявуша. - Впрочем, каждый решает сам, - добавил он, опустив голову.
  
   - А я разделю веру Заратуштры и отыщу свой народ, - заверил крепкий ходок с медными волосами. - Вот тогда добро пожаловать к нам великий пророк! Будем вместе!
  
   - Ну что ж это я и хотел услышать. Брат мой Сиявуш и вы Аракс - несите добро. Держите пачку и сейте разумное, доброе вечное! Для этого достаточно будет рассыпать порошок из пачки. Прощайте и до встречи!
  
   Заратуштра догнал своих баранов и побрёл дальше по плоскогорью на север.
  
   - Необычный мальчишка. Но не может, же сразу на новой земле попасться проходимец и аферист? - с сомнением в голосе подвёл черту Аракс.
  
   - Значит это пророк! - подвёл итог Сиявуш.
  
   - Мы скоро проверим это, потому что земля что под нами больно красива! А в этих горах я носом чую руду, - мечтательно поддержал стройный и поджарый брюнет.
  
   - Порошочек? Ты хочешь испытать порошок? - догадался Сиявуш.
  
   - Да я просыплю здесь порошок. Мне нравится это место. Посмотрим, что случится. Надеюсь, что мальчишка нас не обманул. Иначе нас спасшихся на ковчеге, засмеют все потомки.
  
   Мускулистый брюнет рассыпал вдоль плоскогорья тоненькую струйку порошка Заратуштры. А Сиявуш порывался капнуть в него ещё и своей смолы. Но не решился нарушить чистоту опыта становления юной цивилизации. Прождав какое-то время, и так и не увидев ничего нового, путники удалились. Уходя, они заметили, как на земле припорошенной даром Заратуштры возникло небольшое искрение. Впрочем, оно также внезапно потухло.
  
   - О-о! Волшебство юного пророка не знает границ. Чуть искрящийся грунт - это достойно похвалы! - уважительно подметил Аракс. - Прощай добрый Заратуштра, мы будем долго помнить тебя! - добавил он, и парни пошагали вперёд навстречу новым приключениям.
  
  09.2017
  
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  Цивилизация 'Земляки Урарту'
  часть 12 . 2
  ________________________________________
  ________________________________________
  
  
  
  
   С тех пор как три светила радовали землю своими лучами, утекло некоторое количество вод. Вод всемирного потопа - странным образом изменившего привычный ландшафт. Пред взором людей раскинулось озеро Ван - прекрасное и далёкое от нынешних дней, но и такое, же близкое как вчерашние полуденные воспоминания. Жизнь - ты прекрасна и нет тебе ни конца, ни края! Приблизительно так и думали первые поселенцы после великого потопа вступившие на землю. Озеро бурлило перед их глазами как бы говоря: 'Здесь будет жизнь!' Первооткрывателям ничего не оставалось, как только подчиниться воли стихии. Покорённый водной стихией Аракс остановился у берегов Вана и возвестил:
  
   - Всё я нашёл! Это моя земля! А те величественные скалы - только погляди на них, они словно пышут металлом и роскошью подземных строений! - Аракс зачерпнул пригоршню воды и умылся ею. То же самое сделал Сиявуш. Первопроходцам казалось, будто вода звенит под ними. Темноволосый мустанг подбежал к скалам и раздался его громкий призыв направленный ввысь на камень и в самые земные недра. Где уж тут промолчать. В скалах любой звук троекратно усиливается, а летящая из самого сердца песнь героя просто не может разбиться о скалы. Она пронзает их. В этом и заключается самое горнило. Как тут не услышать. Парни простояли целую вечность, взирая на озеро и скалу. Тишина парила над первозданными красотами, и тут едва уловимый звук заколыхался где-то вдали всё, усиливаясь и нарастая. Он делался громче и вот звук почти загрохотал в непорочной тиши. Со скалы прямо на них мчался здоровый камень - кусок, величиной в четыре мужских кулака. Он бесцеремонно растолкал почву под скалой и, не останавливаясь, нёсся на голос обидчика посмевшего нарушить тишину первозданных гор. Булыжник замедлил ход на мягкой почве и круто остановился у самых ног лихого крикуна.
  
   - Это хорошо ещё, что ты не запел, а то бы нас совсем завалило, - осторожно потёр нос шатен.
  
   Аракс приподнял матово отливающий бурым цветом булыжник и торжественно, будто он открыл Землю, возвестил: - Это гематит. Это моё железо!
  
   - Сразу и железо? Да камень эффектный, - согласился Сиявуш, - И к тому же тяжёлый.
  
   - Пусть лежит, где лежал, - забрал у друга скатившийся со скалы булыжник. - Отсюда начнётся моё царство! - Аракс победно оглядел окрестности, выискивая свой спрятавшийся где-то поблизости народ.
  
   - Ну что друг. Вот ты и нашёл то, что искал - свою прекрасную землю! Пойду искать свою и я, - Сиявуш протянул руку товарищу по потопу и, дожидаясь ответного рукопожатия и зажмурившись от внезапно ослепившего его солнца, подался чуть вперёд. Рукопожатия не получилось.
  
   - Послушай Сиявуш мы только в начале пути - тут земли всем хватит, - предложил Аракс, - Давай вместе!
  
   - Два царя на одной земле? Не многовато ли? - переспросил шатен.
  
   - Да брось ты брат! Ты будешь царь, а я полководец! - предложил Аракс.
  
   - Нет, нет! Мы оба цари и нам нужны царства, а не полцарства впридачу. Иначе на земле будет мало царств.
  
   - Ну как знаешь, - с сожалением ответил Аракс и одиноко побрёл к скале.
  
  
  
   Сиявуш пошёл вдоль берега озера, собираясь навсегда покинуть его - теперь это озеро принадлежало Араксу.
  
  Солнце скрылось за горою,
  затуманились речные перекаты.
  Над вечернёю зарёю
  расплескалися зелёные раскаты.
  
  
   То второе светило занимало своё, обычное место на небосводе. Непривычным был этот свет, с пугающим зеленоватым оттенком. При свете Миратронца происходили чудные вещи. Шатен пригляделся к берегу или ему показалось - нет, этого не может быть - по крайней мере, не сейчас - там сидела женщина, и что-то напевая, стирала бельё. Сиявуш подкрался, боясь спугнуть сумеречный зеленоватый мираж. Женщина была седая, и её длинные волосы как раз окунались в воду озера Ван. Неожиданно мотив её песни изменился и жуткий полу крик полу стон резанул уши медноволосого, да так что он пошатнулся. Стиральщица повернулась к нему и уставилась диковатым взглядом.
  
   - Певунья пусть не так весела, зато любит чистоту. А в доме это непременное условие, - осторожно начал знакомство парень. Женщина перестала стирать, и воззрилась на него ещё шибче, казалось, глаза её вылезут из орбит. На вид она была не так стара, но эти седые волосы и этот взгляд остановил Сиявуша на полпути. Здоровяк присел неподалёку, и видимо решив, что так будет лучше начал снимать свой полукафтан, а за ним и рубаху.
  
   - Девушка не постираете заодно и мою рубаху, а я составлю вам компанию и буду охранять, а то и людей-то больше нет. Вдвоём всё же веселей.
   Шатен с голым торсом смотрелся на все сто. Это было видно и по совсем уже дикому взгляду женщины. Видимо она тоже одна - подумал первопроходец и, не сомневаясь в своём превосходстве, кинул ей барскую рубаху с плеча с вшитым зороастрийским воротником. Лицо женщины поменяло оттенок - от былой красоты не осталось и следа - о, эта была явная старуха. Дребезжащий плач - так она зарыдала, но это было какое-то огромное горе. Парень не двигался с места. Старуха схватила его рубаху, и рыдания её усилились. Может у неё сын умер, подумал Сиявуш и приблизился, передумав, и стараясь забрать рубаху. В это самое мгновение раздался первый жуткий вопль, будто сливаются крики диких гусей, рыдания ребёнка и волчий вой. Сиявуш остолбенел. Придя в себя, он решил от греха подальше оставить дикарку в покое, но его рубаха с зороастрийским воротником. Не хотелось предавать Заратуштру из-за какой-то бешеной старухи. Сиявуш схватил свою рубаху. Излишняя настойчивость была его ошибкой - второй пронзительный крик баньши свалил его наземь. Некоторое время он не мог пошевелиться. Плакальщица, рыдая, накинула ему на шею воротник и принялась душить. Удалец явно не ожидал такого нападения на просторной и пустой земле: ему был нанесён двойной удар - полу парализованный криком и в то же время придушенный воротником. Свет померк в глазах багатура.
  
  
  
   Аракс долго не уходил с того места где к нему выкатился булыжник гематита. Определённо есть закономерности развития всего живого, он это понял после бесед с Ноем и Заратуштрой. Ещё и этот камень. Высокий, широкий в плечах и узкий в талии с крепкими бицепсами потенциальный металлист должен стать хорошим кузнецом. На этой земле. Собрать людей и построить общину, а потом и страну. Аракс первым делом полез в горы. Горы манили его изначально. Он забирался по тому склону, откуда выкатился железорудный осколок. Кроме каменных пород здесь чувствовалось что-то живое и не только живое.
  
   На склоне греясь на солнышке, сидел, странно одетый человек, не обращая на приближение багатура ровным счётом никакого внимания. Спутанные взъерошенные волосы и темноватое лицо незнакомца не давали ответа на его возраст. После встречи с пастухом Аракс был готов к новым знакомствам. Но на 'своей' земле. Он подошёл к незнакомцу и попытался улыбнуться. В ответ странноватый человек изобразил на лице подобную гримасу и хмыкнул. В его руках не шевелясь, грелась большая чёрная змея, она подняла голову с желтоватыми полосами и посмотрела на главного пассажира. Аракс моментально подтянулся, готовый к любой развязке.
  
   - Зови, не позовёшь, лучше забей. Или что там такое, - пробормотал человек, так и не вставая с места и не глядя на визитёра.
   - Вот и я думаю хорошее место для новой жизни, - располагающим тоном подметил Аракс и присел рядом.
   - Будешь тропы расчищать или сразу канавы рыть начнёшь? - исподлобья глянул на принца незнакомец и принялся истово чесать голову. Потом встал и неспешно двинулся в сторону каменного прохода.
   - Тропы? А что здесь есть каменные тропы? Может и жилища имеются? - вдогонку ему спросил первопроходец.
   Но человек со змеёй скрылся за валуном.
   - Эй, не исчезайте! - позвал Аракс. Человек обернулся:
   - Пошли, покажу!
   Пионер и змееносец побрели по каменистому перевалу. Пройдя некоторое время, человек резко присел на пятнистый валун. Змея сползла с его шеи и удалилась в расщелину. Глаза змееносца закрылись, и он начал говорить что-то непонятное. Через какое-то время проводник совсем отключился, импульсивно шаря руками по каменистой почве. На обращения он не реагировал. Аракс в нерешительности постоял рядом, и удручённо провожая взглядом странника, пошёл по тропе.
  
   То, что он увидел дальше, приятно удивило его. Прямо от скалы высилась настоящая недостроенная башня. На соседних участках, хорошо пригнанные валуны вплотную прижимались к утёсу. Несколько перекрытых каменных террас имели великолепный обзор на взгорье и долину. С другой стороны каменной кладки не было вовсе. И повсюду удобные пещеры явно искусственные и с входом на южной стороне чтобы тёплые ветра прогревали жилище. Кроме того сквозь открытые пространства сюда удивительным образом проникали лучи Миратронца. Какова глубина построений можно было только догадываться. Вскоре он убедился, что внутреннее обустройство позволяло здесь жить и работать целому поселению. Скрытая лестница вела на второй этаж, а крутой переход связывал строение с долиной, и это было верхом удобства. 'Так вот ты, какой дом Урарту', - довольно подумал парень. Он долго ещё блуждал по пустым, каменным строениям - людей здесь не было и очень давно. Допотопные строения? Ну а как же этот странный человек? Он что один здесь живёт?
  
   На небосвод вкатился Миратронц. Призрачный, неестественный зеленоватый свет наводил на задумчивость и сомнения. Аракс спустился к озеру. И тут, на берегу, он увидел настоящую женщину. Она ждала его, держа в руках выстиранную мужскую рубаху. Как по-домашнему! Женщина была старше парня, но обладала какой-то притягательной красотой. Словно дурман окутал поджарого мустанга. Он, молча, подошёл к ней и охотно взял протянутую рубаху.
   - Благодарю вас прекрасная незнакомка. Что пожелаете в ответ?
   - Тебя красавчик, - не раздумывая, ответила аборигенка с пепельными волосами.
   - Здесь у воды? Или поднимемся в пещеры там по суше и повыше?
   Ответа не последовало, печальная женщина лишь томно подползла к ногам Аракса и, обхватив их, потянула парня к себе. Когда прошли первые потуги кандидат в цари детальней разглядел свою даму. Она была отлично сложена тело юркое, не постаревшее, но что-то подсказывало её немалый возраст. Кроме того живот женщины внушал большие опасения насчёт беременности. А это уже вообще почти сенсация.
   За вечером последовала ночь, а потом наступило долгожданное утро. Аракс так и не понял, как он провёл эту ночь - один или вдвоём - всё перепуталось в сознании пионера земли. Какого же было его удивление, когда он обнаружил неподалёку от себя и вчерашнюю спутницу и странного змееносца. Старуха и придурок. Хорошая компания. Когда народу-то всего ничего каждый гражданин на вес золота. Надо ценить людей во всех их проявлениях и недостатках. Главное не повторять ошибки прошлого. Будь ласков с каждым гражданином и люди потянутся к тебе. При свете дня Аракс увидел, что его напарница совсем уже не молода. А её живот казалось, за ночь стал ещё больше. А вот человек со змеёй, был точно не стар и сегодня его взгляд был намного осмысленней.
   - Рад вас видеть дорогие сограждане! Так я вас буду величать. Мы встретились - нас трое, это уже ячейка общества. Или семья. Что вы мне скажите на это?
   Первой заговорила женщина, она, странно завывая, рассказала: - Здесь были люди и они рядом. Я могу привести их тебе в семью.
   - Давайте мадам. Кстати, как вас зовут? Извините, что мы до сих пор не представились, - глядя на большой живот, улыбнулся Аракс.
   - Зови меня Баньши, - тоскливо выдохнула почти беременная старуха.
   - Баньши? Оригинальное имя - нет, никогда не встречал, - силясь вспомнить, парень вытянулся во всей своей красе. - А я Аракс.
   - Эскулап, - представился лохматый человек со змеёй.
   - А вот это что-то знакомое! Но не припомню, где я это слышал.
   - Расскажу вам, когда делать будет нечего, - пообещал человек, доставая из кармана какие-то семена. На поверку это оказались жёлуди. Будущий царь смотрел на них и в голове его уже рождался план маленького будущего мирка. Асклепий протянул их царю. - Берите и сажайте священное древо!
   У Аракса закружилась голова от предчувствия большой новой жизни. Которая была в его руках; которая отчётливо шевелилась в животе этой немолодой женщины. Это надо сделать сегодня, потому что завтра может быть поздно. В необозримых просторах быстро зарождаются цивилизации и иногда появляются из-за реки на танках, а ты с рогатиной. Надо застолбить мир пока это не сделали другие. Посадить древо жизни.
  
   Аракс выбрал самое красивое место чуть в низине и в освещении трёх светил в разное время суток. Остальные жёлуди по совету Змееносца были посажены, на некотором расстоянии друг от друга. Родоначальник полил, как и полагается будущее дерево из шланга. К нему подошла длинноволосая женщина в руках она держала всё ту же выстиранную рубаху. С красным воротником. Как он этого сразу не заметил: воротник был красным от крови! Парень совсем другим взглядом посмотрел на баньши. Она, опустив голову, следила за землёй.
  
   - Рубаху с кровью постелем под дубом. От этого дерево оживёт.
  
   - Откуда эта кровь?
  
   - От верблюда. Я удушила верблюда. Кровь любого живого существа нужна дереву жизни.
  
   - Дерево кровосос? Это не годится. Мой мир будет добрым и справедливым. Потому никакой рубахи с кровью мы туда не положим. Наше дерево будет расти от солнца воды и любви на нашей земле, - сказал, как отрубил Аракс.
  
   - Зря ты молодой не хочешь сделать, как я говорю, - упорствовала женщина. - Это будет могучая сила твоя и твоей земли.
  
   - Аракс сделай, как она говорит, - поддержал змееносец. - Тем более что это не кровь верблюда, а кровь человека.
  
   - Что?! Объясните мне немедленно, в чём дело, - рассвирепел Аракс, поднимая кулаки, - Мои друзья, - добавил он сквозь зубы.
  
  
  
  
  
   Сиявуш очнулся от громкого пения - прямо перед ним сидела невзрачная птаха и таким красивым голосом и трелями услаждала его больную голову. Маленькая птичка пела так, что могла бы и мёртвого поднять из могилы. А оглушённого и придушенного богатыря своим заливистым пением привела в чувство, на глазах наполняя силой жизни. Птаху звали кенор. Это был единственный кенор с Ноева ковчега. Он нашёл Сиявуша и он спас Сиявуша. Багатур сидел возле воды. Шею нещадно жгло, как его не задушила та сумасшедшая бабка с диким сшибающим криком. Рубахи не было, да и не только - как он тут провалялся то почти голый. Да тело багатура уже подзагоревшее от двух светил дышало невостребованной силой. Не всю значит забрала проклятая старуха. Кенор обрадовано заверещал и запустил такую невероятную трель, какую, можно услышать разве только в райском саду.
  
   - Спасибо тебе птах, что спас меня! Будем с тобою друзьями! - парень протянул руку и в ладонь к нему запрыгнул крохотный певун и новый настоящий друг.
  
   Сиявуш готов был продолжить свой путь на юг озера Ван. Кенор же призывно треская и насвистывая, постоянно возвращался назад, указывая дорогу в обратном направлении.
  
   - Ты хочешь вернуться назад и идти в ту сторону? Ну, раз ты спас меня и мы друзья - значит нам туда дорога, - и парень пошёл вслед указанный пернатым другом.
  
   Они вернулись ровно на то место, где когда-то был рассыпан порошок Заратуштры. И это место теперь было не узнать.
  
   На присыпанной порошком земле обитало племя огнепоклонников. Как, за такой короткий промежуток на пустой земле обосновалось целое племя и откуда оно взялось? Не выросло же на порошке Заратуштры? Хотя местность очевидно преобразилась. Одно скажу, селение было крепкое родовитое много мужиков баб и детей. Земля оказалось богатой, а рядом лес горы и река. Что ещё нужно для счастья?
  
   Первопроходец вышел навстречу племени. Люди побросали все свои дела и радостно приветствовали его, обступив со всех сторон, при этом складывали руки вместе и кланялись. Кенор застыл над Сиявушем, и залился волшебной трелью. Парень, конечно, вспомнил это место и порошок, который здесь просыпали. Удивлённый такому преображению он достал из сумки пригоршню и высыпал её перед восхищёнными жителями. В тот же миг вокруг него вспыхнули целых три костра. Народ заголосил в восторге и тогда он услышал уже знакомую молитву. Это была молитва Заратуштры.
  
   Сад, окружавший место молитвы расцвёл и благоухал. Сладкозвучный птах расположился на усыпанных сочной зеленью ветвях и запел. На соседнюю ветку прилетела та единственная на земле канарейка с ковчега жёлтая и не поющая и любовно уставилась на голосистого красавца.
  
  
  СЕДЬМОЕ ПРАВИЛО ЦИВИЛИЗАЦИИ
  7. СКАЗКА ВСЕГДА ХОДИТ РЯДОМ
  
  
   Состояние Сказки. Чтоб сказку сделать былью. Если сказка вывернется наизнанку, становясь грязной обыденностью, если выяснится раз и навсегда что так не бывает, не было, не будет и не должно быть! То почто нам тогда такая серая жизнь? Сказка ходит всегда рядом и иногда по желанию становится былью. Как это происходит? О том говорят очень редкие книги и эта одна из них.
  
  
  ВОСЬМОЕ ПРАВИЛО ЦИВИЛИЗАЦИИ
  8. ЧИТАТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ - ДА ПРОЧТЁТ ЛИШЬ ИЗБРАННЫЙ
  
  
  10. 2017
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  Цивилизация 'Земляки Урарту'
  часть 12 . 3
  ________________________________________
  ________________________________________
  
  
  21+
  
  
  
   Кем ты был? Человеком? Ну и что тебе это дало? Слушать брехунов и поступать, как они велят? Обвешаться мобильниками и до конца облучаться электромагнитными волнами? Ежедневно встречать мерзавцев и улыбаться им в лицо? Работать спать и умирать? Стать социальным зомби? Оставаться бараном из стада. Вовремя ловить подачки баранов, что наверху? И всю жизнь терпеть эту насмешку над людьми? Высоким и уникальным созданием, имеющим невероятный потенциал счастья и созидания. А где же подлинная свобода? Настоящие уроды правят миром. Они исказили всю сущность бытия. Ложь и лицемерие, кругом обман и раболепие; от истинных чувств не осталось и следа. Только крутая поэзия, живописные работы старых мастеров и великая музыка или геройская смерть за лучшее будущее.
  
  Поднимайся снова и снова пока львами не станут агнцы.
  октябрь 2017
  
  
   Но это было до тех пор, пока не произошло едва заметное событие, переломившее ход истории. Как мы помним из предыдущих серий - вампирская подворотня Москва так и не стала нормальным селением - несмотря, на гигантские размеры всё там шло вкривь и вкось, не по-людски и через пень колоду. Вместо того чтобы кормить себя вся страна кормила Москву. Однако именно в этот момент истории враги подобрались слишком близко к самому её сердцу и готовились вынуть это сердце. Что там оставили бы взамен - непонятно. Всю правду о заговоре и готовящейся подмене за границей узнал русский посол, и он торопился, чтобы успеть предупредить наших. На попутных он мчался в этот город, потому что доверить тайну большого заговора - это, скорее всего, похоронить и город и возможно и страну. Слишком был велик риск, попасть в руки заговорщиков. Иностранцам помогали и наши олигархи, и демократы, и липовые 'коммунисты', и представители так называемой власти. Сколько раз предавали Россию, а состав не менялся.
  
   Шатров и не догадывался что всё дело в звёздах. В кремлёвских звёздах - снять их и конец России. А ещё срыть мавзолей с вождём и уничтожить ту единственную книгу подлинной истории России, которая хранится за семью печатями. Тройной удар, от которого Россия больше не оправится. И времени не было, и доверять никому нельзя было, иначе просто не успеть - всё решалось, в конце октября 17 года. Егор не был ни красным, ни белым, ни серым, ни голубым - он был послом своей страны. И он узнал, как его родину решили поменять. Звёзды предполагали заменить иными знаками - я не буду писать о том - мы хорошо знаем эти знаки. А на месте мавзолея построить спортивно-концертную площадку, подлинную историю впрочем, которую итак никто не знает, в очередной раз подменить пропиаренной тюлькой и дальше успешно вешать нам её на уши.
  
   Самое печальное во всей этой истории - чтобы попасть в этот вампирский город, самому надо было стать вампиром. Иначе не пройдёт - москвичи быстро раскусят в буквальном смысле слова. Но Егору не было времени на раздумье - надо было спасать Отчизну. И он сдался: вампиризация - эта гадость случилась с ним уже где-то за МКАДом. Что там было - мерзостную сцену позвольте нам пропустить. Егор стал другим или же нет, есть только один свидетель этого 'посвящения' и, к сожалению, он сейчас мёртв. Приближаясь к центру Шатров не чувствовал что становится другим для русских и своим для москвичей. В его мозгу лихорадочно проносились планы, как спасти знаменитые символы России, и её ненаписанную правду. Ведь в этом страшном изменённом городе довериться было попросту некому.
  
   Чтобы пробраться в центр надо обязательно кого-нибудь загрызть. И это совсем не словосочетание, а какая ни есть реальность. Кольцевая форма города так и строилась - чем больше крови, тем ближе к центру. Чего греха таить - посол, конечно, имел кое какие задатки - о них мы писали ранее по тексту. С некоторых пор он неведомым образом менялся. Был эпизод в его биографии, когда Егор ломился в закрытую дверь и тогда над ним смилостивились и напрямую спросили:
  
   - Человек готов ли ты потерять, чтобы обрести магическое поле?
  
   - А что надо взамен? - спросил он.
  
   - Возраст, детей, убеждения разум, орган, другого человека, эту жизнь время сущность.
  
   - Так много взамен? Но я подумаю.
  
   - Что-то одно из списка. Будем ждать вас.
  
  
   Что он может сделать один? Надо соглашаться. Даже в таком кровососущем месте есть свой бункер магии. Это вход в Третьяковку. Егор помнил, как спасал испанских художников и надеялся, что это ему зачтётся. Пол плита и полузабытый вход в галерею. Он будет ждать столько, сколько понадобится, чтобы заветная дверца открылась. По памяти стал называть великих испанских художников, которых довелось спасти, перечислил и русских. Подул пронизывающий ветер, запахло гарью - 'это поблизости сжигали русский дух', - подумал Егор. Бункер остался безмолвен - в магию его не впустили. Времени оставалось совсем мало - 'что там со звёздами', - тревожился посол. Надо бежать.
  
   А вот и первые жертвы. По дороге ему пришлось перекусить горло высокомерной девице с накаченными губами - этих кукол с дутыми губами Шатров терпеть не мог. А развелось их немало и все с дутыми губами. Мерзкое вонючее неестественное создание - ну да ладно, потом неделю будет вымачиваться и отмываться. Вот ещё два депутата - как обычно купленные продажные шкуры - он без зазрения совести раскромсал этих избранников - выхоленных, лысого и очкастого. По такому случаю специально зашёл в банк - банкиров вообще полезно периодически охолащивать. Но тут вдвойне - вампирский 'Соберу банк' - самоназвание говорит за себя. Этот банк обобрал три наших поколения. То, что он сделал с главным его ростовщиком, не пожелаешь и врагу. Хватит - на сегодня хватит! - решил посол после экзекуции.
  
   Однако всё это привлекло внимание местных властей. Чужая кровь была для них привычней. Два чванливых и внешне структурированных гада обступили посла, затребовав немалый выкуп:
  
   - Много денег, много крови или много себя, давай, - нагло и вызывающе по-местному коверкая русский язык, протянули они. - Иначе отсюда не уйдёшь лимит́а!
  
   - Ну, уроды зарою, - предположил вслух Шатров и выдал последний аргумент. Он расстегнул плащ, под которым был со всех сторон обвешан золотом. Знал Георгий, что москвичи падки на золото, да и на всё что блестит.
  
   В отражении сказочного богатства у вампиров налитые красные глаза стали золотыми - они потянули свои бледные воровские ручонки, пыжась сорвать всё золото с Егора. От жадного экстаза повалили посла наземь. Содранное золото они развешивали на себе - посла же ждала участь быть вновь укушенным и эти кровожадные твари высосали бы с него всё.
  
  
  Как хорошо, что есть,
  Среди других планет, планета эта,
  Так хорошо, что здесь,
  Много счастливых лиц и много света.
  Должен, где-нибудь каждый,
  Счастье встретить однажды,
  И наступит счастливый,
  Самый солнечный день.
  
  (И. Шаферан - Д.Тухманов)
  
  
   Под слоем искусственного золота было серебро к тому же непростое, а заряженное. Эти суки заверещали, завыли, застонали, посинели и обосрались. Так бывает с каждым, кто берёт чужое, заработанное потом и большим трудом. Но эти гадёныши ещё пригодятся. Нацепив индуцированное серебро, московская богема безропотно пошла за послом доброй воли. Благодаря этому мы продвинулись без особых осложнений. Впереди в дымке не до конца высушенных, торфяных болот возвышался Кремль, звёзды его кроваво пульсировали в вышине.
  
   На подходе к Красной площади их остановили двое молодцов румяных и весёлых, на лёгком октябрьском морозце они патрулировали окрестности.
  
   - Ваш пропуск!
  
   Обвешанный медалями вампир показал им удостоверение.
  
   - Ваш документ? - спросили у посла.
  
   - Он со мной, - вмешался бывший полицмейстер.
  
   - Не полагается господин унтер-полицмейстер, - встрял румянощёкий.
  
   Шатров не стал дожидаться развязки и одним ударом повалил румяного молодца на снежок, а второго нежно обнял за задницу: - Хочешь? Вижу, хочешь.
  
   Пока они вчетвером нежились, выясняя отношения, кто из них по Москве круче - калёного серебра хватило на всех. Егору стало не по себе - он ощутил первые позывы чужой крови - ему надо было насытиться. Жалкие районы этого мрачного поселения назывались громко - губернии и всех старых губернаторов меняли на новых. Мол, старые уже напились крови, а новые ещё нет. Среди молодых кандидатов проводились тренинги - надо было там прыгнуть куда-то, чтобы стать юным вампиром и попасть в систему. Посол пребывал в ужасе - то, что он сейчас делал, было, приговором его некогда невинной душе. Со стороны казалось, что эти люди обезумели в вампирском захвате - сцена была низкой до безобразия. Так бывает у старых и молодых вампиров. Уже напившиеся, передают опыт молодым.
  
   На площади было тихо и безлюдно - очереди у мавзолея накануне большого юбилея, наверное, были, но не сегодня. Шатров обожал это место особенно когда здесь проходили парады. 'Что же они сделали с Москвой!' - горько вздохнул он. Четвёрка маршировала вслед за ним - они отдали честь высоким завсегдатаям, навечно лежащим у стены. Какие имена! Гордость и слава нации! Это вне каких-либо времён и раскладов. Посол приблизился к мавзолею. Быть может самому главному зданию в этой стране. Как спасти его?!
  
   Часы неумолимо отстукивали половину - на всё про всё оставалось полчаса. Шатров знал, как иностранцы любят точность, а уж наши продажные элиты, чтобы услужить зарубежным партнёрам всё сделают в лучшем виде ещё, на полчаса раньше. Лишь бы оторвать сворованный у народа кусок пожирнее и благополучно поместить его в зарубежный банк. Сволочи!
  
   В этот грозный момент для спасения священного строения посол готов был на всё. Он остановился и по красным недоброжелательным глазам ощутил, что вампиры сопровождения готовят ему какую-то западню. И точно с разных сторон к нему устремились толпы кровососов. У Егора оставалось одно мощное средство, но оно было упаковано под его кожей.
  
  Игнорирующий Биоритмы Контур Шатрова
  
   Палочка - выручалочка на случай когда всё полетит к чертям. Контур находился в одном надёжном месте, и достать его можно было, только прогрызя в этом месте кожу.
  
   - Налетайте суки! - заорал Егор, расстёгивая бушлат, скрывающий его представительское тело от первых московских морозов.
  
   Грехопадение, которого возможно было избежать. Не знаю, что и сказать, в жизни всегда есть место безрассудству и подвигу. Через какое-то время игнорирующий биоритмы контур Шатрова - последняя загадка посла, был направлен на мавзолей. Георгий что есть силы, обрисовал мнимый чехол над мемориалом и обессиливший упал на брусчатку.
  
   Мавзолей покрылся, будто морозным саваном - лёгкая изморозь потрескивала над ним, и вот он постепенно терял очертания, укрываясь невидимой пеленой. Москвичи застыли в изумлении. Они же так хотели убрать, как они говорили погост. Танцуйте, гуляйте теперь, проводите бесконечные парады, и устраивайте шабаши с попами мотоциклами и элитой больного общества.
  
   Одно дело было сделано, но Егор валялся на заснеженной площади совершенно без сил и уже фактически не защищённый от своих московских друзей. Он не мог шевельнуть даже рукой - вырывание из тела контура и укрытие мавзолея забрало все силы, а тут ещё беспрестанные заборы крови и другие непотребства. К вампирам подошли первые трое - поп патриот и начальник. Хозяева жизни, обсудив ситуацию, ещё попинали лежащего без чувств посла и поволокли его тело прочь.
  
   Сквозь кровь и туман каким-то уже не своим уходящим зрением Егор увидел, как из ворот подозрительные люди выносят в мешке снятые с башен кремлёвские звёзды. Зарядившее его вампирское нутро уловило и то, что звёзды эти не настоящие, а тоже вампирские наполненные кровью. Они и висели на башнях в этом изменённом селении. Значит, враги украли кровавые звёзды, а не подлинные рубиновые. Тогда мы ещё повоюем, - остатками сознания подумал Егор и навсегда провалился в бездну.
  
   Тело притащили в сарай, что за ГУМом и бросили в грязный песок.
  
   - Что за чёрт?
  
   - Да гастарбайтер.
  
   - А кровь ещё осталась или что там?
  
   - Иди, проверь.
  
   До самого утра дверь в сарай хлопала на ветру и от пинков смуглых и бледных красных и синих москвичей и приезжих в самозваную столицу, каковой она и не была. В заплёванном загаженном сарае лежало тело или то, что от него осталось.
  
  
   Хочешь, чтобы тебя оценили, - умри.
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
   Несколько минут полной тишины. Крохотный оазис, дающий приют беглецу вздрогнул до основания, испуганно блеснула влага в водоёме, и колючие акации зашептались, затрясли в испуге ветвями, роняя редкие капли. Этой душе хотя бы глоток чистой воды. Мелодия Урарту звучала, наполняя благодатный край мягкой и дерзновенной красотой. Трогательная и тягучая она принимала подлинно великих и затерянных в просторах вселенной друзей. Заблудшие души, крайне редкие на этой стороне света могут заходить сюда. И это было лишь однажды.
  
  
  Urartu Paradise
  Так называются земля и мир впечатанный посреди жизни на стыке истории, интернета и освобождённого человека.
  
  
  
  
   - Ты сделал выбор, брат. Посмотри, какой герой. За него дерутся боги. Пророчества указывают на этого человека, он не должен был умереть, однако умер. Этот мир запущен мраком, хотя планета голубая. Всевышний или тот, кто за него решил, что этот человек станет Рожденным дважды, чтобы выполнить своё предназначение. Фактически он ключевая фигура - был так называемый посол. Для него судьбы мира превыше всего. Отчасти он менял мир. Мы хотели знать твоё мнение и рады, что ты сострадаешь этому смертному и хочешь разделить его судьбу до конца. Здесь много условностей. Не думай об этом. Равных тебе в ранге богов и т.д. не представляется назвать. Но не зазнавайся, помни, что сказали тебе высшие демиурги, пара из которых побывала здесь. Не ты, а он! Войдя в человеческое тело, ты станешь его рабом. Отыщи все его достоинства не пророни ни капли - это бесценный груз! Ты не сможешь изменять свою форму и проходить через врата миров. Но у тебя будет столько возможностей, что держись - эфир аура астрал ментал и как только это не называется! Лишь начало. Ты вынужден будешь оставаться в мире, куда отправляешься, разделить с этим человеком все испытания, которые ему предстоят. Укрась собой эту землю сделай её прекрасней и шире. Имей в виду, часто они узколобы и ограничены. Ты, дитя эфира, узнаешь, что такое оковы плоти. Запомни твой номер семнадцатый! Будь достоин высочайшего доверия. Если тело погибнет, погибнешь и ты. Таких, как ты Ымир больше нет.
  
  
   Ымир Хунго (HUNGO).
  
   Первым делом пронёсся по следам тех, кто соприкасался с человеком Егором Шатровым. Выкосил всех наследивших. Это было обычным занятием - задушить собственными кишками, устроить жуткое ДТП, омолодить рак. Насадить вампиров на московский частокол, организовать прорыв канализации и затопить нечисть в нечистотах. Всех тех, кто замарался, пришлось собрать воедино - они придадут новому Ымиру пущую привлекательность и убедительность. По Москве и не только прошёл мор и череда необъяснимых смертей известных и неизвестных личностей с тёмным и светлым прошлым. Траурный шлейф, протянулся и в другие места. То было очищение - скольких поглотил Ымир? Им нет числа.
  
  
   HUNGO сидел в предгорье Арарата и думал. Быть отозванным с самого чистилища галактики, где варятся крепкие заправленные супы. Предстать перед тем, кого никто и никогда не видел. Получить особые полномочия. Бросить все дела. Поменять цель жизни. Умчаться в другой край миров. Стать человеком или нет. И главное то - что в тебе или точнее ты в нём, а он видимо славный малый, потому что редко доводилось видеть, такую светлую богатую душу. Чёрт знает, как быть им, но и собой оставаться нельзя. Сходу забрать столько жизней. Вывалиться на такие горы. И всё ради одного человека - пусть даже и замечательного. Имя твоё Ымир HUNGO.
  
  Забуду имя любимоё моё -
  Твоё именно, имя любимое моё
  Навсегда
  
  ('Время и стекло')
  
  
   А инструкция к нему составляет целый материк. У твоих ног лежит полусказочная страна, которой ещё нет, но ты примерно знаешь, как её построить. Теперь со всем этим надо было что-то делать. Преображать уставший мир. Мир без сказки. Мир замотанных людей. Конечно, будут и война и праздник и болезни. Они же так к этому привыкли. Нельзя людей лишать сна. Тем более он у них такой смешной. Лежат в постели видят сны, а потом просыпаются и ничего не помнят. Терабайты сна улетают. Другого мира.
  
   Сидя на высокой скале Ымир напоминал врубелевского демона в раздумье.
  
  
  10.2017
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  Цивилизация 'Земляки Урарту'
  часть 12 . 4
  ________________________________________
  ________________________________________
  
  18+
  
  (Внимание! В одном месте текста содержится ненормативная лексика.)
  
  
  
  
  
   Как зарождается жизнь? На отдельно взятом острове или в целом мире. С крохотного зёрнышка, проросшего в безжизненной почве или с лучика тёплого света пробившего вековечную мглу застывших камней. Откуда берутся личинки будущей жизни? Или дорога жизни это всеобщий закономерный процесс. Мы достоверно не знаем. Чтобы быть в тренде надо перелопатить всю землю в поисках жизни настоящей, а не вымышленной. Построения начала хрупки и беззащитны. Но это первая жизнь. Зачем далеко ходить - на нашем примере рассмотрим истоки новой жизни.
  
   Чуть подробнее о них. Озеро Ван. Мы ещё не знаем проявлений цивилизации со стороны озера. Но уже чувствуем их. Была бурлящая вода в самом начале. Далее всё успокоилось. И лодку, и плот ещё только предстоит построить. А наш основатель Аракс часто и подолгу всматривается вдаль озера, будто чего-то ждёт от его спокойной глади.
  
  
  
   Дерево жизни. Около дуба при лунном свете стали появляться странные люди - странники звали их. В контакт с ними по совету змееносца не вступали. 'Они должны осмотреться', - прокомментировал носитель змеи поведение чем-то похожих на него оригиналов. Посидят и уходят, а некоторые так и остаются сидеть вечно. И мы их не трогаем, потому что тела постепенно забирает сам поддубный компост. Глядишь древесный ходок уже наполовину в земле, но ещё и наружи. Покрывается тонкими корнями дуба крепко оплетающими его. Выражения лиц, что нам удалось увидеть, были при этом почти блаженные. Может так и надо уходить в землю? Дерево тогда шумит раздольно и к нему боязно подходить. Но дуб не один - целая дубовая рощица, подрастая, шумела на Араратских ветрах. Сначала один, а потом и второй лунные странники стали оставаться у нас на постой. Аракс их не трогал, контакт с ними пытался наладить Змееносец.
  
   В это же время в зеленоватом свете Миры были замечены ещё одни гости. Тихие создания, ночью незаметно встававшие с погоста: бледные и молчаливые. Это были те самые неупокоённые души, о которых так беспокоилась баньши. Женщина по всем приметам вот-вот должна была родить, и, приподнимаясь с возвышенного лежака, всхлипывала, когда они появлялись. Поскольку баньши была не совсем свободна тихие люди или духи нашли себе другое пристанище. Неупокоённые души водили хороводы вокруг священного дерева. И некоторые, наконец, находили покой под его могучими сводами. Хотя дуб был ещё не велик, так дубок. За ним подтягивались стройные, молодые деревца, парочка из которых была больше священного дерева. Из всей этой серой молчаливой братии десяток личностей также задерживался на нашем постоялом дворе. Что приветствовалось. Эти души пока наименее изученный аспект появления новой жизни в Аратте. Как души умерших людей воплощаются в новом теле? Если это контакт неупокоённых душ с живым человеком, то происходит ли после этого зачатие? А если неупокоённая душа женщина? Очень тонкая структура и пока народу мало - таких примеров замечено не было.
  
   Отдельным, а может и главным островком будущего рода была сама беременная баньши. Первый ребёнок целого народа ожидался с большим нетерпением. У родоначальника порою закрадывались сомнения, а их ли - ведь такая скорая беременность. Сомнения сменялись уверенностью - после близости с ним никаких других вариантов быть не может - это будет, несомненно, сын Аракса!
  
   Аракс излазил скальные пещеры со следами цивилизации. Однажды под утро ему даже показалось, что горная кузня была горячей. Он поспешно встал и отправился на звук горна. Обманчивое эхо в пещерах иногда оживает. Сквозь тёмные переходы за спиной первооткрывателя Араратской долины раздался звенящий шелест. Аракс резко обернулся. В этот момент навстречу ему бросилась змея, она буквально пролетела какое-то расстояние и улеглась на колени подбежавшего вскоре змееносца, покорно обхватив их. В сумрачном переходе послышались звуки - это была человеческая речь. Змея вывела наружу пещерных людей. Сторонясь Аракса, они стояли, прижавшись к узким стенам пещеры. Среднего роста гости вполне походили на людей, с надеждой наблюдали за исследователями, подслеповато щурясь на прогалины в стенах. На выходе из пещеры они, пряча глаза, долго стояли, поражённые солнечным светом. Как будто видели его впервые. Родоначальник Урарту довольный и приветливый, словно это были не чумазые пещерники, а великие инженеры учёные и рабочие - широким жестом указывал им на необозримые земли Аратты. Ведь это были первые его люди уже настоящие, а не странники или духи. Змееносец, знакомясь, увёл отдельную группу в низину. Большая - же часть пещерников, не торопилась покидать родные пенаты. Несколько из них крепких на вид приглашали предводителя пройти с ними вглубь. При первых же новых поворотах, в пещерах были замечены помещения напоминающие мастерские. Аракс слушал их речь и порою понимал её. Каково же было его облегчение, когда двое из них узнали кузню и ловко загремели инструментами.
  
  
   В один из осенних вечеров зачинатели Урарту мирно расположились вокруг свежего смоляного сруба около лежащей на топчане женщины. Октябрь, Смольный. Из всего земного населения пять созданий собрались вместе, чтобы обсудить, как жить дальше. Решительный Аракс, не кричащая смотрящая на всех своими большими полудикими глазами баньши, новаторский с маниакально горящими глазами Эскулап и племенной старшина пещерников Майёвенк. 'Но пятый мой совсем не такой'. Широкоплечий дубровник с густыми, цвета морёного дуба космами по возрасту примерно как наш дубок гудел своим низким бархатистым голосом, и казалось, это говорит само священное дерево:
  
   - Вы спрашиваете у священного дерева как слепить народ из разрозненных, мало пригодных для этого групп? Нужен общий язык единое хозяйство и совместная защита. Всем будет по многу, раз сказано, что спаслись немногие и именно им предстоит воссоздать цивилизацию. Никакой ксенофобии быть не должно! От каждого по способностям - каждому место в этом мире. В это трудно поверить, но только изначальное разнообразие созданий может дать будущее богатство земли. Не стоит уповать на небеса не стоит замыкаться в одном камне, деревьях или на погосте - всё течёт и изменяется. Большой дом строится в самых разных направлениях - мастерская, подвал, сад, окна, труба, колодец. Случайных жизней нет. Поэтому надо беречь каждое создание. Не забывая и про тихое место под дубом, где новоизбранная жертва обретёт вечность. По драгоценным кирпичикам строить чудесный дом жизни. Мы не можем разбрасываться таким исключительным материалом. Что значит 'души умерших' - это ходячие энциклопедии. Живое место всех притягивает теплом и уютом.
  
   Когда дубровник говорил, на его басовитый голос как на вечевой колокол постепенно сбежались девки из окрестных племён. Некоторых воочию мы увидели впервые. И пещерные смуглянки, и белесые духовитые бабёнки, и даже добравшиеся сюда барышни-разведчицы из племени порошка Заратуштры. Красотки с очень разной степенью красоты расселись, поодаль прислушиваясь к словам мудрейших советников и не отрывая взгляда от Дубровника и Аракса. Бабы любят умных, а ещё больше, красивых. Заметившие их мужчины не стали поднимать тревогу - ох как нужны были всем представительницы слабого пола и особенно их слабости. Этих же прорвавшихся к чарующему низкому баритону уже ничто не могло остановить. Жаль только могучий поддубный властелин перестал говорить. Но они всё одно на него смотрели, вожделенно приоткрыв рты и мерно покачивая грудями.
  
   Теперь слово держал невысокий, с взлохмаченной шевелюрой и горящими глазами то ли парень, то ли мужик. Любопытно было ловить на себе его цепкий взгляд, будто правящий тебе суставы или стимулирующий похудение массаж. Хотя толстых среди присутствующих было только две. Змееносец в домашней обстановке стал разъяснять как по его мнению сблизить первых жителей. Для этого надо обучить их языку, на котором говорили люди. Он сварит лингвистический кисель из трав корений и приправ, которым напоит всех жителей. Посадим под священным деревом и группами начнём обучение. Весь процесс будет состоять из нескольких фаз. Циклические рефрены под дубом, завораживание змеёй, сон под диктовку специального текста и пробуждение с первой речевой практикой. Вместе с наречием Урарту мы вложим нашим гражданам некие устои молодой цивилизации.
  
   - Откуда ты взялся такой умный на нашу голову? - несказанно обрадовался Аракс способностям взлохмаченного помощника.
  
   - Может, сделаем перерыв? - указывая на десяток упоенных зрительниц, в ответ предложил врачеватель. - Перерывы на любовь как и на обед нам нужны повседневно - того требует демография. Требуется демографический взрыв. Поэтому как врачеватель душ настаиваю на более тесном общении с благодарной аудиторией!
  
   - Тут три девицы затесались пришлые с племени твоего друга, - поднимая длинный синеющий перст, показала баньши на пышногрудых разведчиц от Сиявуша.
  
   - Племени? Так у него есть племя? Это замечательно, - оживился Аракс.
  
   Собственно женщины каким-то своим чутьём почуяли настоящего мужика. У баб есть особый нюх на такие серьёзные обстоятельства. По-своему геройских мужиков они за версту чуют.
  
   Пришлось всё-таки заседанию прерваться, состоялось детальное знакомство и полуденная притирка. Какой-то особый статус общению придало то, что Дубровник увёл всех в дубовую рощицу. Которая, впрочем, ничего не скрывала, так как была ещё в небольших деревцах и вся в прогалинах. Чего уж там укроешь.
  
   На земле каждый был сам себе барин - красавицы и не совсем познакомились практически со всеми. Одна девица так и не отходила от дубровника и стерегла его, даже когда он дубасился с другими матронами. В начале пути мужчины были сильны и неподражаемы, а женщины милы и любвеобильны. Аратта цвела.
  
   Смею заметить - что-то подобное и даже более того происходило в это же самое время не так уж далеко от дубравы - в районе где скалы видать и озеро плещет рядом а вскрытый погост совсем неподалёку. Почти двухметровый, колоритный верзила занимался первобытным сексом, если это так можно назвать со всеми желающими коих впрочем, нашлось поначалу немного. Последствия такой любви были самые непредсказуемые, тем не менее, и это шло в зачёт общему народонаселению.
   А молва о дерзновенных умельцах ширилась.
  
   Баньши безмолвствовала, и только непременно гладя свой, огромный живот, издавала протяжные звуки, предвосхищая события.
  
   После затянувшегося перерыва змееносец, отпустив длинного змея и, отвечая на непременные шутки, на кого это он красивого так похож, поведал всем, наконец, свою запутанную историю.
  
    Мать Змееносца полюбил Аполлон. Она не осталась верной ему, а будучи беременной, полюбила простого смертного. За измену Аполлон поразил её молнией, а ребёнка бросил на произвол судьбы. Местный пастух случайно обнаружил младенца и приютил его. Повзрослев, Эскулап пошёл в обучение к мудрому кентавру Хирону, который научил его пользоваться целебными травами, общаться с всезнающими змеями, врачевать.
   ЗМЕЕНОСЕЦ - редко используемый тринадцатый знак зодиака, соответствующий зодиакальному созвездию Змееносец. Астрологи разных направлений по-разному относятся к 13 знаку зодиака. Международная группа астрономов потребовала провести кардинальную реформу традиционного деления небесной сферы и ввести дополнительный 13-й по счёту знак зодиака. После реформы будут смещены другие знаки зодиака, а знаку Змееносца будут соответствовать родившиеся между 30 ноября и 17 декабря. Мифологические созвездие Змееносца появилось на небе в честь древнегреческого бога медицины и врачевания Эскулапа. Астрологи придают ему особое значение, считая, что человек, родившийся в нём, обладает инфернальными качествами характера. Это созвездие охватывает обширный регион экваториального неба и прекрасно изучено. Зодиакальный пояс, благодаря своему астрологическому предназначению, состоит из созвездий, которые в неизменном виде сохраняются более 3000 лет. Долгое время маги и астрологи не рассказывали людям о тринадцатом знаке зодиака, когда силы Добра и Зла вступают в непримиримую борьбу за власть над душами людей. Знание о Змееносце было унаследовано ариями, предшественниками нынешних европейских народов, от некой исчезнувшей цивилизации. В наибольшей мере оно сохранилось у индуистских и зороастрийских жрецов, а также в тайных славянских 'кругах' - закрытых сообществах, которые берегут обычаи прародины человечества.
  
   Пятёрка внимательно слушала носителя змеи. Оказывается он сын Аполлона! Причём кроме баньши и Аракса среди слушателей находились доверенное лицо пещерников, дубровник, а также его самая горячая почитательница. По ходу рассказа природника они уже понимали, о чём идёт речь. Доверительная беседа совсем непростой пятёрки увенчалась первыми результатами. Эскулап приоткрыл всем тайну змеи:
  
   - Раньше включали в созвездие Змееносца и 'змею', которую я держу; теперь это самостоятельное созвездие Змея, уникальное тем, что состоит из двух частей, разделенных Змееносцем. Отсюда и змея является отдельным полноправным участником наших событий.
  
   - Семья выебла таз.
   - Зима выбрала газ.
   - Земля выбила глаз.
   - Змея вывела нас, - с четвёртого раза нашёл правильные слова выходец из пещеры. Его звали Майёвенк и он производил впечатление серьёзного гражданина.
   - У тебя есть ещё, что нам сказать? - поинтересовались мы у него, как только он стал говорить по-нашему. И он, почти не коверкая слова, ответил:
   - На Ванской скале есть рунопись с перечнем фокусов этой земли. Если дойдёшь до неё раньше других, то сумеешь выбрать фокус и используй его на благо.
   - Идём туда! - вскинулся Аракс, желающий хотя бы на какое-то время оставить прилипших к нему женщин.
   Аракс и Майёвенк направились к скалам, по дороге к ним присоединились пещерные скалолазы и ещё пара новых поклонниц. Это место на Ванской скале нельзя было не заметить - на подступах оно просматривалось отовсюду. Тем не менее, первооткрыватели ранее его не обнаружили. Кто умеет читать, тот мог разобрать полу стёртые греческие буквы, арабскую вязь, изображение крестов с 'ласточкиными хвостами' и тамги хорезмийских эмиров... А вот и отчётливая рунопись - она гласит о новом полезном контакте. Нет, это что-то другое - 'Примите души усопших. Живите с ними вместе как братья и сёстры. Они сделают вас бессмертными'.
   - Какие откровения! Хорошо, что мы пришли сюда быстро, и никто другой не прочитал этого раньше нас! - воскликнул поражённый Аракс.
   - Мы приняли эти души, как и их кликушу баньши. И ждём первого совместного дитя, - посмотрел на грозного Аракса Змееносец.
   - Там есть ещё 'новый полезный контакт', - заметил Майёвенк.
   - Что бы это могло значить? - спросил первопроходец. - Поподробнее бы.
   - Давайте ещё раз изучим наскальные руны, мы ничего здесь не пропустили? - забираясь вслед за скалолазом, изрёк Эскулап. - Какие яркие руны и как хорошо сохранились!
   - А что значит, кто увидит первым - тому и сгодится? Остальные уже не увидят после нас? - уточнил Аракс.
   - Да именно так предводитель. Мы прочитали руну контакта, который изменит нашу жизнь и вот встретили вас. Для вас же сейчас читаются другие руны, - Майёвенк спрыгнул со скального валуна. - Мы можем проверить это позже.
   - Верно. Отправим сюда неупокоённую душу, пусть прочтёт новое послание, - усмехнулся главный поселенец. - Надо как-то сойтись с ними.
   Прочтя руны, малая экспедиция повернула назад домой.
  
   Когда они ушли, из-за тёмной скалы вышел высоченный ифрит вывалил фаллос и, задирая его вверх, добросовестно омыл рунопись. Под тонким, замазанным слоем проступили совсем другие очертания.
   - Вот глупцы так они и читают древние летописи, - произнёс Ымир, заправляя штаны.
  
  10. 2017
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  Цивилизация 'Земляки Урарту'
  часть 12 . 5
  ________________________________________
  ________________________________________
  
  
  
  
   Откуда берутся люди на земле, казалось, что после великого потопа на этой планете не осталось никого. На ковчеге были единицы, которые спаслись и вот, в 'наши дни' мы имеем 7,5 млрд населения земли. Такой прирост даже, несмотря на войны голод самоуничтожение и болезни? А был ли полномасштабный потоп, и имеем ли мы сегодня действительно столько миллиардов землян? У нас нет задачи, всё отрицать. Хотя и цифра неверная и подсчитаны не все и землю мы не знаем и людей ли это вообще сосчитали? Как обстоят дела на самом деле? Нам всё время мешали и помогали. Мешали всевозможные напасти и трансформации, помогали всевозможные напасти и трансформации. В этом большом котле мифов народов и народностей сварились новые поколения. Фактически это можно объяснить тем, что свою 'цивилизацию' застолбили не только люди и не столько люди. К довольно редким местам взаимопроникновения добавились возможности интернета. На слиянии мира и интернета выросла целая страна - она располагается на Интернациональном континенте, - там, где драконы и аватары - мы бывали однажды. О ней отдельный рассказ. Совсем другое дело было Урарту.
  
    Урарту располагалось на Армянском нагорье - горном массиве в Передней Азии с преобладающими высотами 1500-1800 м над уровнем моря. Рельеф Армянского нагорья отличается большим разнообразием, благодаря чему за ним, как и впоследствии за страной Арменией, закрепилось название 'страны контрастов'. На Армянском нагорье сочетаются высокие горные хребты и котловины с более мягким климатом и плодородной почвой. Ландшафты на территории бывшего Урарту отличаются значительным богатством: альпийские высокогорные луга (2700-2950 м над уровнем моря), пустыни, леса, плодородные равнины. Здесь же берут начало четыре крупнейшие реки Передней Азии: Тигр, Евфрат, Мурат и Аракс. На Армянском нагорье расположены три озера, существенно различающиеся по составу воды и гидрологическому режиму. Озеро Ван. Находится на высоте 1720 м над уровнем моря, уровень воды в озере циклически меняется, вода то солёная то пресная. Озеро неповторимо и по своему биологическому составу. Однако в наши дни в нём плавает одна рыба семейства карповых. Озеро Урмия. Находится на высоте 1250 м над уровнем моря, вода солёная. Низменное побережье озера благоприятно для земледелия. Озеро Севан. Находится на высоте 1915 м над уровнем моря, вода пресная, озеро богато рыбой.
  
   Урарту - гремучая смесь уникальных созданий, случайным образом собранных на этой благодатной земле. Если вы думаете что есть четыре расы и все мы в общем люди - человеки хотя и очень разные - то это слишком упрощённое понимание действительности, которая обгоняет самые передовые теории. Потому что книга жизни всегда впереди. Впереди самого изощрённого ума. Её богатство не может не удивлять, ни шокировать - оно улетает за горизонт и вы не в силах даже полётом мысли догнать её. Кроме Библии есть и 'Вторая величайшая книга' подлинный первоисточник мудрости и знаний правдиво поведавший, о былых легендарных свершениях. Там совершенно другие страницы и другая имеющая место быть на земле, правда. В той книге гораздо больше истины и древней истории. В ней открываются такие откровения, и приводится подлинный черёд событий и фактов, что появись она сейчас в свободном доступе, - полностью перевернула бы сознание человека и подняла б нашу жизнь на несколько ступенек. Вот тогда бы всё встало на свои места. Некоторые опять сошли с ума. Многие были бы приятно удивлены - что войны голод болезни ложь и несправедливость можно очень просто сдерживать и им оказывается, нет места в нормальном мире. В той книге много ещё всего удивительного. Фрагменты её перед вами. Если вы хотите улететь, не упустите такую возможность.
  
  'Цивилизация' Парафраз из 12 части
  
  
  С тобой мы договорились
  Когда будем улыбаться
  Какие радуги приснились
  В рулатах древности остаться
  
  И надо бы отдышаться
  Понять себя - других понять тоже
   Над мелочью не убиваться
  Но вряд ли мы это сможем
  
  Будь добр мой брат - остерегайся
  И сохрани свои чувства мысли
  Ах, как они были близки
  Как быстро их ты растерял
  Ату армянин - не зазнавайся
  Златые кудри на плечах повисли
  Давно ли выпал из лихолетья
  Лицо родимый поменял?
  
  Совет мой - вам не нужен
  Должно быть, от них уже тошно
  Моё обращение служит
  Поддержкою духа - не больше
  
  В трущобах найти своё дело
  Чтоб было понятно и видно
  Душа горит ваша и тело
  Чертям станет адски завидно
  
  Такие вот мои песни
  Я их пою для себя лишь
  И не поймут другие если
  Мол, не поёшь, а кричишь
  
  На выборах народ бывалый
  Поставлен вопрос однозначно
  За новый ты мир иль за старый?
  И будет ли всё прозрачно?
  
  Будь добр мой брат - остерегайся
  И сохрани свои чувства мысли
  Ах, как они были близки
  Как быстро их ты растерял
  Ату армянин - не зазнавайся
  Златые кудри на плечах повисли
  Давно ли выпал из лихолетья
  Лицо родимый поменял?
  
  Я в песнях не буду ласков
  Мотив любим и в реальном свете
  А то к лицемерам привыкли
  Попробуй их критикуй
  
  Вручаю талант креативность
  В парящем чумном интернете
  Услышать где сможет каждый
  Набатные песни мои.
  
  Будь добр мой брат - остерегайся
  И сохрани свои чувства мысли
  Ах, как они были близки
  Как быстро их ты растерял
  Ату армянин - не зазнавайся
  Златые кудри на плечах повисли
  Давно ли выпал из лихолетья
  Лицо родимый поменял?
  
  
  'К нам в гости приходит мальчик,
  Со сросшимися бровями,
  Пунцовый густой румянец
  На смуглых его щеках.
  
  Когда вы садитесь рядом,
  Я чувствую, что меж вами
  Я скучный, немножко лишний,
  Педант в роговых очках.
  
  Ему покажу я рожки,
  Спрошу: "Как дела, Егорыч?"
  И, мирно напившись чаю,
  пешком побреду домой.
  И лишь закурю дорогой,
  почуяв на сердце горечь,
  Что наша любовь не вышла,
  что этот малыш - не мой'.
  
  Дмитрий Кедрин
  
  
  
  Ну как мне быть - тебе не верить?
  В улётном дивном саду гранатов
  Коль ты распускаешь слюни
  А я не подвластный лесу грибник
  Давай приоткроем виртуальные ставни
  Чтоб слышать эхо земных раскатов
  О, это невероятно
  Ты моя яблоня! Я твой родник!
  
  Как будет легко напиться
  Холодной воды студёной
  Чтобы обожгло все нервы
  Заветренных чудаков
  
  Нам кажется или мы грезим
  Остатками жизни хвалёной
  И редко встречаем братьев
  Зато каждый день врагов
  
  Поверь, неповинны мы в этом
  Кручинимся что есть мочи
  Таскаем сухой валежник
  А воз и поныне там.
  
  Боюсь, что себя не исправить
  Хотя ты попробуй впрочем
  Заведомыми словами
  Улыбками самых светских дам
  
  Ну как мне быть - тебе не верить?
  В улётном дивном саду гранатов
  Коль ты распускаешь слюни
  А я не подвластен лесу грибник
  Давай приоткроем виртуальные ставни
  Чтоб слышать эхо земных раскатов
  О, это невероятно
  Ты моя яблоня! Я твой родник!
  
  
  'Я приду в крематорий,
  спущусь в кочегарку,
  Где он дырья чинит
  на коленях штанов,
  Подведу его к топке,
  пылающей жарко,
  И шепну ему грустно:
  'Сожги, Иванов!'
  
  Дмитрий Кедрин
  
  
  Вот что-то тогда проснётся
  И в сумрачный мир бездонный
  Совсем упадёт немного
  Поверженных простаков
  
  На новой земле Аратты
  Причалит корабль разгонный
  И мы тогда непременно
  Поверим, что план был таков.
  
  Да этот парнишка чудный
  С сияющими глазами
  Выводит нас всех наружу
  А может быть навсегда!
  
  Ну да не мой сын, наверное
  Застынет под образами
  Но мы земляки Урарту
  Народ ахнет: 'Вот это да!'
  
  Ну как мне быть - тебе не верить?
  В улётном дивном саду гранатов
  Коль ты распускаешь слюни
  А я не подвластный лесу грибник
  Давай приоткроем виртуальные ставни
  Чтоб слышать эхо земных раскатов
  О, это невероятно
  Ты моя яблоня! Я твой родник!
  
  Такая здесь жизнь начнётся
  Где сказочное нагорье
  Само будет вас лелеять
  И так пролетят года!
  
  Свободные люди вместе
  Талантам и чувствам раздолье
  Обнимутся братья и сёстры
  Моря по колено тогда
  
  Вот только малыш мой упрямый
  Закончит пускать свои слюни
  Раскинется море широко
  И радостно гимны взлетят
  
  И будется звать Заратуштра
  Вдруг вспыхнут наскальные руни
  Мальчишкою окрылённый
  Потащит нас как слепых котят
  
  Ну как мне быть - тебе не верить?
  В улётном дивном саду гранатов
  Коль ты распускаешь слюни
  А я не подвластный лесу грибник
  Давай приоткроем виртуальные ставни
  Чтоб слышать эхо земных раскатов
  О, это невероятно
  Ты моя яблоня! Я твой родник!
  
  О, этот застенчивый парень
  Родившийся в царстве Урарту
  На необозримых просторах
  Цивильный ковёр сплетёт
  
  Скажу ему: 'Прыгай ты с нами!'
  Окинь зачарованно карту
  Твой мир будет самым красивым
  Земля под тобою цветёт!
  
  (на мелодию песни 'Поединок' Д. Тухманов - Д. Кедрин)
  
  
  
   Вероятно, так совпало, что на присыпанной порошком земле возникло целое племя. Чем же это так можно посыпать? Ну, удобрением и земля станет ещё плодородней. Место было урожайным. Пассажиры с ковчега удачно применили здесь порошок Заратуштры. Пепел огонь и земля теперь помогали этому месту. Не надо только думать что это магический порошок жизни - посыпал и всё само собой устроилось. И откуда пришли эти люди? Возникло целое городище. Сиявуш должен узнать эту тайну. Очевидно, равнина была столь плодородной, что привлекла к себе внимание выходцев из других групп населения. Жители, спустившиеся с гор и тихие люди, огнепоклонники и странники, поверив первопроходцам, обосновались здесь, строили первые дома, появились смешанные контакты. Оба поселения знали друг о друге. И занятия его жителей - крестьянство на земле, работы с камнем и металлом в пещерах, охота у племени, рыбалка у озера. Возникло первое смешанное селение с новой культурой Урарту.
  
   Как пример для подражания была создана 'Усадьба кенора'. Эту необыкновенно заливистую птичку спутницу Сиявуша полюбили жители благодатного края. Люди хотели жить для счастья и поэтому решили построить образцовую усадьбу, адресовав её своему маленькому певцу. На подходе к усадьбе были высажены деревья. Обычные кипарисы, дающие тень и задерживающие знойные ветра. Рядом разбит парк, там прокладывались аллеи. Усадьба кенора представляла собой отдельное поселение, комплекс жилых, хозяйственных и иных построек. Барский дом и целых три флигеля при нём, в одном из которых расположился Сиявуш. Усадьба планировалась на периферии городища и носила открытый характер, на первых порах она служила больше для агитации здорового образа жизни и ведения правильного хозяйства. Здесь прививалась экокультура. Пустая конюшня, скромная оранжерея, сарай - узнаёте знакомые всё названия. Первым семьям закладывались отдельные дома на трёх перспективах будущих улицах. Церковь заменил непотухающий костёр Заратуштры.
   Но снимем розовые очки и увидим, что проблем было немало. Строительство такого новаторского по первобытному положению проекта было немыслимо без определённых технологий и достаточных ресурсов. Скрывать этот факт бессмысленно. Как в таких условиях строить поселение, не наступая на собственные грабли и, не захлёбываясь в мечтах и бессилии? В этом весь вопрос. Правду говорят, что Сиявуш рассыпал весь оставшийся у него в пачке от Заратуштры порошок.
  
   Хочу рассказать об удивительном проникновении сюда ещё буквально нескольких человек, тоже непростых. По моим скромным наблюдениям именно они влились в дружную семью раннего племени и привнесли в него основы цивилизации. Люди в расцвете сил или в возрасте, а иногда и просто дети пропадают из нашей современной жизни и оказываются в Аратте. Некоторые для этого даже инсценируют смерть. Так бывает, когда верхи не хотят, а низы не могут. Когда в несчастной стране, веками погрязшей во лжи бесправии и несправедливости нет выбора между идеальным царём и распиаренной девкой. Тут вовсе ни телепортация и ни реинкарнация - это редкое явление называется 'перекрутинг'. Самые заядлые читатели представленного опуса тоже рискуют попасть в Аратту. Я вам никогда не говорил об этом? Мне известно на сегодня, по крайней мере, о трёх таких попаданиях. Трое наших современников решивших оставить великую державу в такой ответственный момент - 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции и очередных, показательно справедливых выборов 2018 года. В этом нет никакой магии и известная физика тут бессильна. У нас нет полного досье на выбывшую из действительности тройку. Кто они были здесь, чем занимались и что в них есть особенного - мы не знаем. Это всё осталось в 2017 году. А главное - как им это удалось? Перекрутинг - портал открылся? Чистые визитёры. Проблема в том, что вслед за ними сюда устремились и смогли попасть другие. Есть целое расследование о людях, ушедших за чистыми визитёрами в поисках выхода из этого мира, ставшего для них чужим. Представьте, какое огромное разочарование нашим миром погнало их в фантастическую неизвестность! Перейти в другое время оставив всё что было с тобой навсегда. Похоже, они и составили часть этого необычного племени - уж больно прекрасным для жизни было то место.
   Итак, все эти перечисленные в двух главах родники жизни - новые и наполовину пересохшие, обнаружены нами в Аратте. Пока всё.
  
   Хочешь ли ты в Аратту, как хочу этого я?
  
   На это зрелище сбежались посмотреть многие, кто был в эту пору рядом с озером Ван. Из его посеребрённых вод под звуки струящихся мелодий выходила обнажённая и прекрасная женщина. Она появлялась из воды, словно рождаясь в ослепительной пене озёрного прибоя. Как это скажите вы. А так - что в этот самый момент шумный береговой прибой создал настоящую пену. Красавица была укутана ею в самых интимных местах. Недоступное очарование шагнула на тонкую линию отмели. Венера Каллилипиги разом обезоружила всех мужчин. Никто не узнал в дивной красавице ту молчаливую обожательницу Дубровника. Теперь же когда она вышла из озёрной пены и чудного перламутра ракушек, всё внимание Урарту было приковано к ней. Череда самых грозных мужчин выстроившихся вдоль берега говорила о многом. Будет большая любовь и будет большая драка или же это произведение искусств никому не достанется и вечно останется в нашей памяти недосягаемым. Венера Каллилипиги прикрывалась наполовину тела своей знаменитой туникой, чтобы соответствовать оригиналу коим она, несомненно, была. Поза её убийственно сексуальная и эпически живописная, одновременно предвосхищала рассвет высокого искусства новой цивилизации. Что было делать любовникам маньякам и живописцам? Для них она снова и снова выходила из воды, и её окутанное предрассветной дымкой тело снова и снова зажигало огонь в горячих сердцах и массивных и не очень тестикулах первых земных мужчин. Пока не осталось ни одного равнодушного к такой неописуемой красоте. Навстречу ей ринулось множество мужчин парней и даже мальчиков невесть откуда взявшихся на нашей, совсем ещё молодой земле. Среди поклонников не было только самого желанного - Дубровника. Он сидел под тенью величественного дуба и слушал шум его могучей листвы. Дуб определённо говорил ему что-то важное.
   Она не хотела никого. По крайней мере, первым и вторым после чистой воды первозданного озера Ван. Отгородившись рукой от толпы, она настойчиво шла к нему, не замечая ни жгучие взгляды и заоблачные намёки, ни горячие поцелуи и мускулистые торсы парней. И они не смели даже прикоснуться к ней - Венера была недосягаема для грязных рук и размусоленных похотью ртов. Вот уже и дубравушка показалась. Встречает её неодобрительным шумом. А за прекрасной девушкой тянется вереница похабно выглядевших кавалеров. Венера Калилипиги увидела любимого и нежно протянула к нему руки. Дубровник, с трудом отвлекаясь от незримого общения с деревом, поднялся наземь. Мужественный ликом и видом, широченный в плечах и узкий в талии, а во всём остальном первостепенных кондиций деревянщик встрепенулся, когда увидел красоту небывалую. И она полетела ему навстречу, навсегда отвернувшись от разноликой и грешной толпы. Она отринула её ради него. Дубровник увёл свою избранницу со светлой дубравы, с глаз подальше - уединившись среди лиан. Долго ли коротко, но через два дня счастливая и безмятежная Венера вернулась к озёру, а Дубровник вновь поспешил к своим деревам.
  
   Там-то его и поджидали многочисленные отказники, которым не обещали даже незначительного места в необыкновенных венерианских покоях. При нём Каллилипиги была напрочь недоступна для обывателей. Они пришли его убивать, и другой задачи у них не было. Поэтому навалились подло и неожиданно всей толпой, и каждый запрещенным приёмом бил Дубровника. Убивали долго, может быть час или два, а может и больше. Уходили, убедившись, что он не дышит. И всё равно он был жив. Обняв могучий корень священного дерева, он не мог уже говорить, но он думал про это. И дуб его услышал. Он услышал его гораздо раньше - ни когда его били и ни когда его убивали, а когда он влюбился в эту женщину. Такая любовь забирает тебя всего и ничего не оставляет другим. Священное дерево стонало, наяву воспринимая всю боль и все муки своего друга. Если бы кто и был, то увидел, как оно опустило свои глянцевые ветви и прохладой резных листьев с каплями обезболивающей росы с них и небывалой их мягкостью лелеяло своего любимца. Но это продолжалось недолго. Десять раз убитый, но живой Дубровник под действием болеутоляющих заклинаний дуба уже покидал своё героическое тело - тело, которое, не каждому дано, а может и никому больше.
  
   Как и бывает в настоящих легендах, ровно в этом месте его обнаружили друзья. Тут уже были все - Аракс, Змееносец, Майёвенк принесли и баньши. А примчавшаяся, горемычная Венера покрывала его остывающее тело беспрерывными поцелуями и слезами. Согласитесь - не самая худшая смерть. Аракс, не раздумывая, приказал спасать могучего парня всеми доступными средствами. И Эскулап, наверное, мог бы это сделать. Но вмешалась баньши, она напряжённо прошипела всю правду о священном древе, которое буквально укрывало уже как мать своего сына и от нерадивой невесты и от этой жизни, которая так быстро сгубила славного богатыря. Венера поняла, но не хотела отдавать своего любимого. Каллилипиги легла с ним рядом, призывая землю забрать и её.
   В этот момент продолжился процесс так называемого 'перекрутинга'. И гонцы воззвали основателей, что на легендарный берег буквально прибывали люди из нашего времени.
  
  10.2017
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  ________________________________________
  
  Цивилизация 'Земляки Урарту'
  часть 12 . 6
  ________________________________________
  ________________________________________
  
  
   Они проходили сквозь пространство и, не задерживаясь, исчезали в водовороте времени. Большинство из них возвращалось назад в своё время - потому что желаний переселенцев оказалось слишком мало по сравнению с гигантскими возможностями перекрутинга, либо они не соответствовали определённым критериям отбора. Прибывавшие с ложа скалы люди погружались в воды Вана и исчезали с видимого спектра Урарту. Весь этот процесс, проходил довольно сумбурно и занимал, недостаточное для человеческого понимания время. Впрочем, кое-кто из них задержался в Аратте. По какому-то утверждённому сценарию за этим необычным явлением наблюдали всего несколько человек.
  
   Несмотря на невероятность происходящего, для нас главным было прощание с Дубровником. Молодой герой Аратты тихо покидал белый свет, и фактической могилой ему стало центральное место под дубом. Такой не стандартный уход срывал миграцию в Аратту, поэтому многие пассажиры 'проезжали мимо цели'. Отметим, что таким образом появляются 'затерянные во времени' - когда им отказывают в станции прибытия, но невозможно вернуться назад, и больше нет других вариантов. Судьба их печальна. Но это отдельный рассказ. Сейчас же Аракс Змееносец и Майёвенк прощались с другом, покинутая возлюбленная Калилипиги была неутешна и не покидала место земного погружения любимого лёжа на присыпанном мозаичной листвой возвышении. Горькая картина, когда, в расцвете сил уходят молодые и здоровые ребята. А перед основателями возникали серьёзные вопросы - как такое случилось, почему был убит лидер странников? Как навсегда запретить убийства на этой земле и что теперь делать? Аракс хотел поимённо знать убийц, Майёвенк опасался наказаний пещерников, боясь разлада, а Змееносец вообще объяснял трагедию действием единого выпитого киселя. Мол, этот образовательный и соединяющий напиток уравнял всех и первые мужики посчитали, что самая красивая женщина может и должна принадлежать каждому из них. А когда доморощенные самцы столкнулись с полным пренебрежением внушаемого им первородства, то в штыки встретили единственного избранного ею.
   - Так это издержки твоего киселя? - нервно вздёрнулся Аракс. - Значит ты, косвенно виноват в его смерти?!
   - Мне бы не хотелось так думать, я тоже полюбил его как брата.
   - Ты же лекарь знаток человеческих душ! Что ты не мог предвидеть это? Это плохо так начинать!
   - Вы многого хотите. Любовь - сильное и непредсказуемое чувство. Женщин мало, а красавиц вовсе нет - всего-то одна Венера. Потом в свою очередь скажу, что священное дерево станет действительно великим, несгибаемым оплотом Урарту. Вы даже представить себе не можете теперь его силу! Дубровник никуда не ушёл - он навечно с нами! К тому же Венера, - он замолчал. - С Венерой, теперь связано будущее рождение Дубровника - сына!
   - О-о это хорошо, - обрадовался такой новости предводитель Аратты, поднимая большой палец вверх.
   - Беспокойство вызывают странники - как они поведут себя.
   - Надо немедленно встретиться с их представителем и договориться - мы не можем терять, целую группу населения.
   - Они исчезли, их нигде нет, - доложил Майёвенк.
   - Я думаю, что поздно вечером или ночью они обязательно придут к дубу проститься с другом, - змееносец смотрел на обнимающую памятный холмик Венеру и на появляющихся у дубравы людей прибывавших сюда эконом - классом и без ручной клади. Группа из 12 землян уже повернулась к Аратте лицом.
   Аракс приосанился, молодцевато подтянулся и гостеприимно как настоящий хозяин раскинул руки, оглядывая дуб и улыбаясь современным визитёрам. Они жадно обступили основателя, забрасывая его самыми разными вопросами. Подозреваю, что в их ряды попал и игрок CRPG. Многие обратили внимание на очень красивую убитую горем женщину и на удивительное, будто живое дерево. Так состоялось первое знакомство вновь прибывших земляков Урарту. Несмотря на печальное преступление это была замечательная пора формирования новой цивилизации.
  
   Началось ознакомление, расселение и благоустройство визитёров. Этим занимался сам Аракс. Помощники так некстати вышли из строя. Майёвенк опасаясь наказаний за расправу, засобирался к своим сородичам в пещеры. А змееносец временами становился сам не свой, каким он и был на самом деле или наоборот входил в полный раж. Основатель пожалел, что рядом с ним нет Сиявуша. После того как родоначальник рассказал гостям обо всех проживающих народностях и об их различиях один из прибывших людей спросил:
   - Не проще ли было поселить здесь обычных людей без всяких вывертов? Мои современники с радостью перебрались бы сюда.
   - Что вы имеете в виду под 'обычными людьми' - вас прибывших из будущего? Всего то 12 человек - докажите что вы лучшие и мы справимся. Для развития нам нужно больше. Есть ещё долина - чудная долина, там царит мой друг Сиявуш. Выбирайте где вам жить и работать. Здесь или в долине. Катастрофически вас не хватает! Нужны здравые передовые люди не боящиеся двигаться вперёд семимильными шагами. Вы - такие? Тогда добро пожаловать в сказку друзья!
   Пассажиры несколько растерялись. Поток информации и очевидный - невероятный расклад местности и времени привёл их в небольшой цивилизационный шок. По прошествии которого они повели себя по-разному. Одни на время потеряли дар речи, другие лихорадочно шарились в карманах в поисках мобильника и банковских карт. Молодая девушка, отчего-то раздеваясь, истерически смеялась, а один лысоватый мужчина бил себя, по круглой голове видимо пытаясь, проснуться. Самым смелым оказался мальчишка, который, не взирая, на обескураживающий приём, побежал навстречу лёгкому бризу, дующему прямо с озера и, зачерпнув пригоршню воды, весело засмеялся над высоко летящими брызгами. Озеро Ван радовалось вместе с ним.
   - Надо жить, как бы это, не было сложно, - спустя какое-то время оптимистично высказался один из визитёров. Малый был весь в татуировках и присел на корточки, прямо на пышный травяной ковёр. Аракс благодарно посмотрел на него и решил для начала познакомиться. Обменявшись приветствием, они вместе пошли осматривать площадку для строительства временных хижин для гостей.
  
  
   Ему не надо было торчать на погосте или будоражить неупокоённые души усопших. Последнее замечательно сделала баньши и только её нынешнее, необычное состояние отвлекало от развёртывания полной картины трансформации и шабаша. Несмотря на свой невиданный колорит, он был среди них, всячески стараясь не высовываться на виду у всех. Какое-то время Ымир сомневался, а не распознают ли его лекарь со змеёй и беременная старуха. Но нет его нынешнего облика вполне достаточно для успешного времяпрепровождения в Урарту. Первое поселение расползалось после гибели деревянщика. Что-то пошло не так. Проблемы нарастали в самом селении. Горе-основатель не замечал их, закладывая жизнь, как мог, и ему явно не хватало умения. HUNGO не мог себе такого позволить. Гнездо должно отвечать самым скромным требованиям дизайна. Ну а дальше больше - потрясающий вид на жительство и вдохновенный полёт фантазии, в том числе запретной. Эта страна будет прекрасной своим богатым тёмным шлейфом иномирия и чудотворства.
   Было ещё и дерево - пока не высокое, но могучее обширным потенциалом связи со всей планетой и, слившись теперь с Дубровником, оно поражало безграничным величием.
  
  'Это сама природа наглядный даёт урок.
  Крутится волчок - ок - ок - ок - ооо - ооо'.
  
  (группа 'Круиз')
  
  
   А под деревом сидела очень красивая убитая горем девушка.
  
   Венера неотступно находилась у священного дерева. Мир померк в глазах красавицы. Облик Дубровника ещё вчера близкого и родного уходил всё дальше от неё, теряясь в остывающей земле. Она держала его за руки и когда на поверхности остались одни только корни священного дуба. Она целовала его, и ей казалось, что он отвечал. Она обнимала его, и его горячее сердце согревало её. Она говорила с ним, а в ответ ей раздавалось лишь журчание тёмно-изумрудной листвы.
   Однажды она почувствовала присутствие рядом нового сильного мужского духа - Каллилипиги впервые за время траура подняла голову от могилы. Вдалеке там, где кончается дубрава и начинается предскальная порода, прямо на неё глядел призрак. Его неясные очертания колыхались в вечернем свете звёзд - это её глаза были полны слёз расставания с любимым. Красавица смахнула с глаз пелену воспоминаний - призрак не исчез, а наоборот несколько приблизился к ней. Там стоял вполне реальный высоченный парень с довольно сумрачным видом и рассматривал девушку. Венера ощутила дрожь в теле, будто бы её ощупывают - она растерянно прижалась к родным корням и опустила взгляд. Священное дерево зашумело и укрыло свою подругу. Это и спасло её от немедленной расправы, а может ничего бы и не случилось. Верзила ухмыльнулся про себя и неожиданно присел неподалёку.
   То, что последовало далее, поразило её. Детина, при близком свете напоминал духа, о которых так пеклась баньши. Временами казалось, что это обыкновенный человек - хотя рост его был, наверное, за два метра. Что-то притягивало в нём Венеру. Может быть, сумасшедшие глаза или, проникновенный взгляд. Не такой как у всех кого она встречала. Да и не могла у духа быть такая фигура - Венера знала кое-кого из богов - этот сумрачный гигант выделялся даже среди них. Дух сгорбился и стал разрывать землю под собой. Что он делает и в своём ли он уме? Это же священное место! Он рыл землю одним взглядом - и вскоре показались лежащие в обнимку два одиноких трупа. Этот полу кадавр получеловек мигом поглотил их, причём непонятно было, как он это сделал. Девушка в ужасе прижалась к дереву - а дуб грозно шумел, и это не могло не привлекать его защитников. Великан встал, притягательно кашлянул в её сторону, и ей показалось, что он улыбнулся. Но лицо его сделалось землисто багрового цвета, и редкое создание удалилось прочь. Спутница друида вышла из оцепенения, сбрасывая с себя тот озноб, который вызывал этот гигант. Красавица поймала себя на мысли что ещё немного, и она бы попала под его опасные чары. Она была поражена этому. Выходит странный то ли мужчина, то ли дух без слов чуть ли не соблазнил Венеру Каллилипиги? Больше такого не повториться и что она в нём нашла? Огромный рост дикий взгляд странные занятия или идущую с самого нутра невероятную выворачивающую мощь равную богам? Немедленно выбрось его из головы этот полутруп ходячий.
   Не успела потерянная красавица отойти в сторону как стали появляться странники призванные священным деревом. Они не обращая внимания на девушку, окружили могилу своего славного собрата и молча, застыли перед ней в каком-то нордическом полу трансе.
   Этой же ночью странники покинули это место.
  
  
   Аракс обошёл все заселённые места первого очага культуры Урарту. Он внимательно смотрел и слушал всех и всё - дабы избежать разлада колонии. Кроме себя положиться ему было не на кого. Учитывая сложность взаимоотношений на старте, вождь отложил разборки тяжкого преступления. Ушли странники, но могут уйти и остальные. До сих пор он не знал состава преступления - участники не сознавались. Пещерные люди вернулись в скалы - его боялись и избегали. Основатель терял рычаги правления. Оставались приезжие и духи. Перед людьми он держался, как ни в чём не бывало - не хватало ещё испортить фантастическую картину прошлого прибывшим из будущего. Люди осматривались и знакомились с новой местностью. А надо было жить и работать. Что он знал о них? Почему именно эти люди прибыли издалека? Может в этом есть что-то задуманное? За неимением других Аракс предложил татуированному члену колонии составить ему компанию в поисках духов.
   - Духи вызывают всеобщее непонимание. С ними мы не контролируем ситуацию. У нас до сих пор нет нормального контакта - мы не общались и не знаем кто они такие. Надо исправляться - времена требуют. Возможно, это реальный шанс поднять колонию. Как вы на это смотрите?
   - Положительно. А где они эти духи?
   - Мы спросим у баньши, кстати, вы и познакомитесь. Милая старуха.
   Они нашли её на прежнем месте - в руках она держала всё ту же злополучную рубаху. Наклонившись над ней, казалось, женщина дремала.
  
   - Не хочется её будить - она так сладко спит.
  
   - Какая необычная женщина.
  
   - Она ждёт ребёнка. Первого нашего ребёнка.
  
   - О, это замечательно. Надеюсь, с нашим приездом этот процесс ускорится.
  
   Баньши не спала, она подняла голову, и её полусумасшедший лик воззрился на многогранную татуировку новичка. Она возмущённо зашипела, затрясла головой и из её рта показалась пена.
  
   - Уйди человек, - простонала женщина, махая на него бледно-синими руками.
  
   Аракс показал ему удалиться. - Что не так хозяйка? Почему он не подходит? - мягко расспрашивал первый.
  
   - Его татуировка, откуда он такой взялся - не приводи его ко мне, - постепенно успокоилась баньши. - Он будет следующим, он будет следующим.
  
   - Слушайте моя дорогая - нам надо с кем-то строить новую жизнь, а то одни загадки и тёмные фигуры. Я смотрю, до потопа было как-то проще.
  
   Баньши засмеялась, и её седые волосы закружились в вихре молодых звуков. - Мальчишка! Тебе только в игры играть, а не мир строить.
  
   Постепенно смех её переходил в надтреснутый кашель, а потом и вовсе обернулся жутким воем. Аракс присел от ужаса обуявшего его, а где-то рядом затрещали кусты.
  
   - Прекрати женщина свои фокусы. Наше дело в опасности - ты готова помочь? Твои духи смогут мирно войти в нашу цивилизацию? Или всё это бесполезная трата времени?
  
   - Хорошо, что ты думаешь об этом. Я тоже. Души умерших хотят успокоения. Им надо помочь.
  
   - Кто бы нам помог в начале.
  
   - Пока я здесь это можно решить. Вы помогаете им - они помогают вам. Неупокоённые души займутся насущными делами колонии. Они не так физически сильны, но зато знают дело, и не будут терять драгоценное время. Их возможности ограничены. К каждому из них надо приставить по человеку - они научат, как надо трудиться и что делать. Задача правильно распределить их на работы.
  
   - Они безопасны и не заразят живых людей? Нет среди них вампиров зомби вурдалаков и прочей нечисти? Мы не подвергаем колонию опасности? Ты можешь мне это гарантировать Баньши? Мы ведь одна семья - не так ли?!
  
   Хрипловатый смех беременной женщины был ему ответом. Глаза её сверкнули, и она погладила свой большой живот.
  
   - Ты отец нашего дитя. Мне незачем тебя обманывать.
  
   - И всё-таки моя дорогая ответьте мне правду.
  
   - Не ломай голову муж. Она тебе ещё пригодится в бою и на стройке. Неупокоённые души найдут покой, а других мы и поднимать не будем.
  
   Аракс как-то содрогнулся от такой мысли, и на него повеяло холодом.
  
   - Милая вот других точно не надо. И я прошу, чтобы вы за этим внимательно проследили. В случае нападения на нас этой жути я буду считать, что вы жёнушка предали царство Урарту.
  
   - Царство? Валяй! - нехотя проскрипела старуха, и устало опустилась на своё ложе.
  
   - Как они найдут покой?
  
   - Ты удивишься герой - простой диалектике жизни и смерти. Если здесь наверху кипит жизнь, то там, на погосте приходит покой.
  
   - И впрямь удивлюсь! Что же нечисть иногда просачивается?
  
   - Любая система даёт сбой.
  
   - Не подведи нас Баньши! Когда и где они появятся?
  
   - Иди на погост и сам всё увидишь.
  
  
   Аракс двинулся дальше и заметил, валявшегося за кустами татуированного мальца. Тот лежал без сознания оглушённый криком баньши. Взвалив на плечо соратника из будущего отец - основатель побрёл на погост.
  
  
   Погост. Это заброшенное до поры до времени место находилось на пустыре. Мы уже несколько раз его обходили, но ничего привлекательного там не нашли. Тихое уединённое место.
  
   По дороге появился Змееносец.
  
   - Слава богу, ты очухался дорогой мой друг. Без тебя я как без рук, - признался Аракс. - Помогай быстро, прибывший к нам товарищ потерял сознание от крика нашей славной старушки. Лечи его и идём за духами - укреплять колонию - баньши обещала, что они нам помогут.
  
   Первооткрыватель аккуратно свалил бессознательного пассажира прямо перед лекарем.
  
   - Да он просто спит твой друг, - осмотрев пациента, заключил змееносец.
  
   - Тогда буди его и следуем на погост знакомиться с новой группой.
  
   К ним подошли гости из будущего. Пассажир проснулся и удивлённо спросил: - Куда мы попали? Что это за мир?
  
   - Урарту мой друг.
  
   - Где это Урарту? Мы на нашей планете? - посыпались новые вопросы.
  
   - Конечно. Вы, наверное, слышали, про потоп?
  
   - Апокалипсис всё-таки смыл землю?!
  
   - Да нет же - древний потоп, Ноев ковчег - каждой твари по паре и так далее.
  
   - А-а-а! А в нашем времени всё осталось на месте? Как наши семьи?!
  
   - Вероятно, вы очень хотели уйти. Потому что просто так в перекрутинг не попадают. Не кажется, вам странным, что он возник именно сейчас? На земле возникли большие проблемы?
  
   - Очевидно, что не малые, почти не разрешимые. Такое перекручивание случайно не происходит.
  
   - Двадцать первый век на дворе. Войны несправедливость и лицемерие правят миром - людей уже открыто делают безгласной толпой. Хотя многие и продвинутые - инновационные коммуникации, мнимая свобода, есть деньги и много еды. На самом деле идёт тотальное оболванивание народов, промывка мозгов, глобализация и, всеобщее чипирование индивидуумов. Скоро все будут плясать под одну дудку. Точнее под несколько дудок преднамеренно сталкивающих и разобщающих людей. Это хитрая изнуряющая программа уже много веков действует на земле. Наступает апофеоз.
  
   - Отлично. Это то, что надо. Мы спасём мир - Аратта будет прекрасна! Слушайте меня люди - мы создадим новый мир без паники и обмана. Прошу вас всё самое лучшее вносить в наш дом. Отныне мы все - земляки Урарту!
  
  
  Мне мама тихо говорила:
  "Зачем ты отчий дом оставил?",
  Ловил жар-птицу в высоком небе,
  Упал на камни я без сил.
  К родным долинам пришёл с повинной.
  Твой блудный сын, твой блудный сын.
  
  (И. Резник)
  
  
   - Насрать на государства насрать на всё - есть только единый, свободный народ Урарту! - завершил свою речь Аракс.
  
   На пустыре раздались аплодисменты. Немногочисленная публика скандировала: 'Аракс! Аракс! Ура свободному Урарту!'
  
   В это время неподалёку с погоста вставали неупокоённые души и тихо и однообразно двинулись навстречу митингующим. Когда они подошли совсем близко, среди встречающих разыгралась немая сцена.
  
  11.2017
  
  
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  Цивилизация 'Земляки Урарту'
  часть 12 . 7
  ________________________________________
  ________________________________________
  
  
  
  
   Ужас обуял встречающих - прямо на них нелепо двигались духи. Выглядели они ужасно. Рваная поступь мертвяков и их полу стёртые лица наводили на земляков оторопь. Люди поспешно отходили назад, опасаясь приближения незваных гостей. Растерялся и родоначальник - его лицо вытянулось, и он сделал неуверенный шаг назад. Когда же со стороны духов раздалось призывное мычание больше похожее на вывернутый наизнанку сломанный голосовой аппарат, вся наша компания дружно обратилась в бегство. Духи дёргано двигались за нами, жутко растопырив свои непонятные конечности, и мычали - их булькающие звуки ещё долго преследовали нас. После того как мы успешно ретировались с места встречи с группой так называемых тихих жителей молодого царства Урарту в наших рядах обнаружилась пропажа. Мы недосчитались двух-трёх бойцов. Это были лысый череп, полураздетая девушка и хиппи-змееносец.
  
   - Кто бы сомневался, - подытожил бегство и первые неутешительные подсчёты предводитель, отряхиваясь от придорожной пыли во время бега нещадно облепившей его.
  
   Надо сказать, такое отступление первооткрывателя и главного поселенца лишний раз показывало, что не боги горшки обжигают и все мы люди все мы человеки. Зато теперь оставшийся народ сплочённо окружил Аракса и ждал от него дальнейших указаний.
  
   - Ну что ж первый блин комом. Конечно, они не такие как мы. Сперва надо привыкнуть - стерпится, слюбится, - спокойно заверил он, отчего глаза у народа, совсем округлились.
  
   Итак, мы постыдно сбежали от духов, убоявшись контакта с малопонятной аудиторией. Такая желанная с обеих сторон встреча сорвалась. До чего же сильны стереотипы, прививаемые нам масс - медиа. С одной стороны уж 21 век на дворе - пора привыкать к новым подходам цивилизации. Наша задача и состоит в том, чтобы убедить вас скорее сделать это. Пока ещё не поздно. Геи вообще тогда покажутся цветочками по сравнению с зомби, вампирами и химерой. Хотя гомофобы те же фашисты - ими гложет ненависть к непохожим на них и поэтому они готовы их уничтожить. Так и стояли мы дружно на хорошо промытой земле большой человеческой семьёй, а вслед нам мычали нелюди - духи. Пока мы не разобрались, как они выглядят в деталях, настолько первая встреча была смазанной и торопливой. Однако очевидцы описывают их как похожих на нас сероватых призраков нелепо двигающихся, безликих и издающих непонятные звуки. Была ли то агрессия или они просто хотели познакомиться - мы не знаем. Надо подробнее узнать у баньши.
  
  
   Издатель, буквально выхватывающий у меня из рук ещё горячие странички триумфальной саги, и любовно вклеивающий их вверх тормашками в легендарную книгу Земли определил отчасти её жанр - КРОССОВЕР. Если считать основами наши же фундаментальные главы и 'драконов и вояж и императора и Испанию, и чёрную смерть'. Соединение двух-трёх миров. То есть мы имеем кроссовер на собственные эссе поэму и трактат. Возможно, он прав. Сейчас мы подходим к одному из таких моментов. Кроссовер как организованная трансцендентальная поездка восвояси. Четырёхслойная размазня: потому что в некоторых местах слои действительно слипаются. Это известная проблема переходов. Мы убегаем от собственных призраков, хотя они искренне хотят, чтобы мы их успокоили, а заодно и себя. И мы бежим, и они нас догоняют и это тоже вечный кроссовер жизни и смерти. Кто-то скажет - попытка соединить несоединимое - живых и мёртвых. Так-то оно так, но и по-другому. Время пришло - мы снова попробуем.
  
  
   Мычание вслед прекратилось - пробежав значительное расстояние, мы находились в самом центре колонии. Аракса окружали люди из будущего, несколько пещерных жителей, небольшая компания с долины Сиявуша и ещё малость отдельные личности. Своего рода костяк поселения. Уже досадуя детскому испугу непохожих на нас созданий, мы готовились набраться сил и вернуться на историческую встречу с мертвяками, показывая друг другу, как мы в случае чего порубаем их ножами и лопатами. Но Джеккипит, а потом и другие услышали совершенно новый звук - непрерывно шелестящий он нарастал вдали, постепенно усиливаясь, и вскоре заполнил собою весь диапазон восприятия. Тотальный шелест раздавался уже со всех сторон. И в это время к нам подбежали первые свидетели чего-то нового и непонятного.
  
  
   Нападение на колонию. И враг был диковинным. Нашествие гигантских сороконожек. Людей на земле ещё было мало зато обильно политая потопом земля, просохшая отдохнувшая и многократно удобренная рождала настоящих чудовищ. Огромные членистоногие величиной со строенного крупного пса упорно ползли на нас, и казалось, их ничто не остановит. Мутирующие твари выглядели устрашающе и своими прожорливыми челюстями пожирали практически всё живое. Как уборочным комбайном снимая всю биомассу, народившуюся после потопа. Эти ползущие фаланги плотным кольцом окружали первородное гнездо Аратта. Сплошной жужжащей массой они двигались с одной стороны колонии, ни на минуту не останавливаясь. Сначала люди и не поняли что это такое, но быстро прозрев, пришли в полное замешательство. Пока народ рядился, что и как делать передовые ползучие гады приблизились вплотную к нам и, открыв свои ненасытные рты, пытались сходу заглотить гуманоидный презент. Собравшись с силами, народ истошно сопротивлялся. Мы их долбили, чем могли, но вслед за побитыми гусеницами ползли другие и этот движущийся и перерабатывающий конвейер пожирал всё, что встречал на своём пути. Первые жертвы, захваченные гусеничными жерновами. Не все спрятались в пещерах и иных укрытиях - самые смелые вышли вперёд, чтобы защитить родовое гнездо. Майёвенк, Джеккипит и Аракс в первых рядах держали оборону от нашествия ужасных переростков. Гусеничная тьма, по-видимому, ещё ни кем на земле не была остановлена, потому что совсем не боялась людей. Первое оружие у нас были колюще-режущие предметы. И они сразу пошли в ход.
  
   Среди пещерных людей появились факелы с огнём. Майёвенк указывал своим, как надо сжигать липких тварей. У защитников были кое-какие каменные и металлические предметы облегчающие оборону. Несмотря на непомерную величину, воинствующие многоножки неплохо горели и попадали под крепкие и точные удары металлических и каменных приспособлений ещё не доведённых до полноценного оружия. Но их не становилось меньше - всё новые и новые гусеничные обозы ползли следом. А череда колонистов меж тем таяла.
  
   - Все в укрытия! - раздался громкий приказ главнокомандующего.
  
   Мы могли спрятаться только в пещерах, все остальные места сминались непрерывной вражеской атакой. Беда в том, что мутированные членистоногие концентрировались именно в местах скоплений людей. Где нас больше - туда и ползли ненасытные животные, поэтому проходы к пещерам торпедировались их скользкими вражескими телами. Как мы оказались беззащитны от каких-то жирных гусениц! Критическое состояние колониальной обороны - если многоножки займут входы в пещеры, их уже ничто не остановит!
  
   Ненасытные рты тварей максимально раскрытые для поглощения пищи поглощали сопротивляющихся и человек буквально засасывался вовнутрь. Некоторых они выплёвывали не в силах за раз переварить. Отрыгнутые скованные клейкой слизью недолго праздновали возвращение, их тот час же пожирали следом. Клейкие куколки людей также уносились ими вглубь гусеничного прайда.
  
   Фактически первой на нашу сторону бросилась змея Асклепия. Змея выползла впереди ползущего стада и, подняв капюшон, бесстрашно завораживала гусениц, они замедляли движение и впадали в спячку. На спящих мутантов нападали наши арьергарды и протыкали их лоснящиеся жиром тела. Откуда вытекало довольно мерзкое содержимое.
  
   Асклепий, добыв две три тушки паразитов, на их основе в буквальном смысле слепил отпугивающий дезодоратор. В его состав вошли потроха гадов ползучих, змеиный яд, какая-то мелкая рыбёшка из озера Ван и сильно пахнущие ингредиенты собранные им ранее. Эта смесь была успешно разнесена кое-где вдоль линии обороны и затруднила атаку шелестящего врага.
  
   Тогда-то мы и увидели зрелище, приведшее нас в трепет. Огромные гусеницы, превышающие раза в три ростом тех, что мы видели до этого, угрожающе двигались на нас. На одной из них на диковинном седле восседал явный мутант: в облике дряхлого старика, но с рогами и дистрофическими крыльями. Этот тип издавал мерзкие звуки, похоже, возбуждающие гусениц. Змееносец сообщил командиру: Я знаю его. Это маг Иллювенир! Мутагенные рога и дистрофичные крылья - когда-то он мог летать.
  
   Этот окрик и пояснения Эскулапа не остались не замеченными вражеской ползучей колесницей. Иллювенир задёргался в седле, и на паре ближайших к змееносцу гусениц глубоко треснула кожа. Испражнения внутренностями больших слизняков испортили воздух и всю атмосферу вокруг лекаря. Он поволок ногу и мешком свалился наземь - привычная судорога пробила его тело, которое приобрело тёмно-оранжевый цвет. Вкруг его запахло гарью и останки гусениц, а за ними и ближайшие наши граждане подверглись обугливанию.
  
  
    Время Скорпиона - Змееносца иногда называют 'сожжённой дорогой', символизирующей в астрологии путь, на котором нас ждут самые тяжёлые испытания. По легенде, в это время пролетавший над Землёй в огненной колеснице сын Солнца Фаэтон сжёг все живое, и на поверхность из космического хаоса вылезли чудовища. Древние арии в такую пору вспоминали царя вселенной, соблазнённого силами тьмы. На плечах у него выросли змеи-людоеды. Это период могущества зла, от которого оберегают старинные обычаи. В течение двухнедельного шествия Солнца по Змееносцу люди могут рассчитывать лишь на самих себя. Змееносец учит: страх - главное оружие зла, а самым ужасным проявлением зла является ложь. Тот, кто способен это понять и преодолеть страх, будет свободен. Других в худшем случае ждёт повторение судьбы мифологического Фаэтона - искушение ложью, провал и 'сожжённая дорога' под ногами.
   К сожалению, змееносец приносит неудачи и людям, связанным с ним. В тот момент, когда к нему начинаешь привыкать, когда считаешь, что ты его познал, изучил, он у тебя уже полностью в руках и ты его контролируешь, - ничего подобного, он вдруг становится абсолютно другим, показывается другой гранью. С ним трудно общаться, не знаешь, как к нему подойти. Он производит впечатление двойственности, противоречивости, так характерной для Змееносца.
  
  
   Сожжённая дорога тремя огромными стеблями стелилась по нашей земле, выжигая всё на своём пути. Гусеницы ликовали. По крайней мере, они издавали какие-то пукающие звуки больше похожие на всеобщее газовое облегчение. Сам Змееносец, поменявший даже цвет, смотрел на нас и на наши разрушения совершенно опустошённым взглядом. Больно было это видеть и потерять такого кадра. Теперь на новой работе он намазывал гусеницам бока, отчего они делались ещё злее.
  
   Гигантские сколопендры атаковали нас. И это походило уже на всеобщее избиение. Нас воочию ухоборили и со всех сторон прижали потными гусеничными телами. Осталось раздавить и заглотить нас и всё - нет больше людей. Гусеницы окружения ждали гигантских сколопендр и пока не окукливали нас слизью, оставляя нетронутыми для чистоты эксперимента в преступных целях мага.
  
  
   Сторонники теории большого заговора видят в этой схватке гораздо большее, чем может показаться на первый взгляд. Особенно в этом преуспел один из прибывших к нам в Урарту, с большого мира 21 века - тот самый лысоватый мужичонка, выдававший себя за иллюмината со специальной миссией.
   Кстати вот письмо, переданное мне (письмо выложено им в свободном доступе: http://samlib.ru/comment/e/egor_w_s/ciwilizacijazigzag11)
  (орфография сохранена):
  
   HENRY (FREDWILLAM40@GMAIL.COM) 2017/11/11 23:57 [ответить]
  ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ВЕЛИКОБРИТАНИЮ СЕГОДНЯ И ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ И СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ. Добро пожаловать к БОЛЬШОМУ ХРАМ ЖИВОТНОГО И ЖЕНЩИНА. Вы бизнес, человек,
   политик, мюзикл, студент, и вы хотите быть богатым, могущественным и быть
   знаменитый в жизни? Вы можете достичь своей мечты, будучи членом Великого
   иллюминаты брат капот. С этим все ваши мечты и желание сердца могут быть
   полностью выполнить, если вы действительно хотите быть членом великих иллюминатов
   брат капюшон, обратитесь к лорду иллюминатов сейчас, Примечание: вновь набранные члены
   имеют право на $ 12.000.000 долларов США, Золотое кольцо, которое будет защищать
   и гильдии вас от врагов, и бесплатную визу в Соединенные Штаты Америки.
   Пожалуйста, мы не разделяем кровь. Не упустите эту возможность. Дата
   вербовка новых любимых членов, призвать и быть богатыми Сейчас ¡¡¡от ЛОРДМАША
   на ILLUMINATIONELOVE обслуживание клиентов: девиз; мы здесь, чтобы уменьшить
   бедность из мира и воплотить мечты в жизнь. Мы ждем
   ваш ответ, вы можете добавить нас на whatsapp mobile и разбогатеть в пределах
   месяц. Напишите нам: henryfrank485@gmail.com Whatsapp us: +1 (424) 3655559
  
  
   Он говорил что там, в 'их исковерканном 21 веке' происходят события, очень связанные с нашей схваткой. Более там, чем здесь. Сравнительная, познавательная философия. И этот маг пробивается именно туда - загребая под себя здесь ситуацию. Ему нужны наша земля и юная колония Урарту, чтобы править зарождающимся миром и вершить дела в нашем будущем. Иллюминат развернул перед нами картину вселенского соучастия и меж временной зависимости. Оказывается, бывает и так. Мы потребовали у него доказательств. И тогда он сравнил этих липких отожравшихся фанатичных гусениц с обманом лицемерием и интернетом, властью, богатством и излишествами 21 века, с модными трендами для быдла. Молодёжь зомбируют всё новые тренды - хэштеги наркотики хайпы... - быстро превращая их в 'модное' быдло. Поразить таких гусениц сложно. Их тщательно кормили и выращивали. И точно - всё сходится - так и есть. Испорченный маг оседлал огромную сороконожку жажды власти - он сам олицетворяет теневых клевретов глобального правительства. Тогда кто были мы в этой борьбе? Пещерные люди - это трудовой народ, прозябающий в своих пещерах. Работники долины - относительно свободные граждане, но сильно зависимые, от установки на счастье. Ушедшие странники - это вечные путники истинного света - что им действительно надо - никто не знает. Духи - это ушедшие, но никак не успокоившиеся создания и тропинка к ним протоптана. Красавица Венера и старуха баньши - символы женщины - плодородной и практически неувядающей, со своими причудами и странностями. Двойственный лекарь, богатыри - как же без них, мальчишка полюбивший воду, татуированный смельчак, лысеющий иллюминат. Ещё тёмный среди духов, наблюдающий за процессом. Певучий кенор. Почти живые дуб скала и озеро и немного долина. Но мы требовали новых доказательств. Такая философия должна дать нам спасение. Потому что самый умный из нас верил, что зацепка именно в будущем, а не в настоящем.
  
   - Говори иллюминат говори! - сдавленно прозвучало в гусеничной темнице его прощальное кредо.
  
   - Мы в синтезе! А значит мы в бренде! - последнее его откровение угасло в мазеобразной жижице испущенной гусеничными агрегатами.
  
   Вот оно что.
  
  
   За сороконожками еле переваливаясь, ползла огромная, величиной с небольшой дом амёба. Она пыхтела и подбирала как слизь, так и самих отстающих разорванных гусениц. Диковинное создание, похоже, была их предводителем. Так ей попадались уже частично переваренные сороконожками остатки любой органической массы. Хотелось бы верить, что останки разумных созданий хоть как-то дифференцировались. Вся амёба была один сплошной рот. Она непрерывно поглощала еду, оставляя за собой целые кучи выделенного дерьма. Голая после них земля была завалена такими серо-белесыми кучами. Всё это напоминало жизнь на другой планете, если бы не наши обезумевшие лица, наблюдавшие это и онемевшие тела, крепко зажатые гусеничными пакгаузами.
  
   К счастью наш предводитель был на свободе! Бесстрашный Аракс отчаянно бросился на амёбу, пытаясь огромной палкой разорвать ей, бок или грудь что это было. Но вся толстенная оболочка этого чудовищного создания лишь прогибалась под градом ударов и толчков. Амёба была непробиваемая.
  
   Появление таких гигантских гусениц, наверное, можно было объяснить обновлённым биоценозом, развернувшим после потопа невиданные формы прежних созданий. Ещё пока малое количество флоры и фауны заполняли биоморфные перекосы, банально приспособившиеся к новой среде. И вмешательство аморального биоинженера а никакого ни волшебника. Что значит маг - конечно самозванец - ведь общеизвестно, что магов в природе не существует.
  
  
   Я не берусь подсчитывать наши потери. Кто мог, тот спрятался, у остальных больше не оставалось шансов.
  
   С погоста было хорошо видно происходящее гусеничное варево. Там в тесном кругу сомкнувшихся сороконожек, где невероятно сжимались тела людей и других созданий, пульсировала формогенная жижа. В огромнейшей амёбе, превращённой в лабораторную колбу, колдовал с химикатами сатир с крылышками. Детали его шабаша можно было описать - да не хочется. Иллювенир проводил опыты по формированию новых созданий. Иллюминат был взят в амёбу одним из первых. Видимо его знания послужили лучшим пропуском в привилегированный мир синтеза будущего.
  
   Очевидно, магу нужны были живые создания, потому что неупокоённые души никто не тревожил, также незамеченной оставалась наша роженица. Она наблюдала своим внутренним зрением с берега озера Ван. И порывалась вмешаться, но её состояние недолго оставалось не замеченным. Бульдоги перерождения унюхали не рождённую плоть, и по мановению рогов Иллювенира отдельная группа на многоножках бухая набитым чревом устремилась к баньши. Проходило всё очень быстро - те стволовые клетки плода были бы для мага чем-то вроде эликсира жизни. Тем более в сочетании с их мягко сказать не совсем обычной матерью. Такая первородная сразу после потопа жизнь открывала немыслимые горизонты. Рогатый маг становился главным богом планеты. История могла пойти вспять. Иллювенир на время выпустил из рук биоморфные нити плетёные им на материнской амёбе. По его команде они окружали баньши плотным тройным слоем ползущих живоглотов. Когда баньши сквозь туман, искусно навлекаемый на неё крыловидным уродом, в полной мере ощутила приближающийся ужас у старухи стали клочьями выпадать её длинные фирменные волосы. Баньши глотала воздух онемевшим ртом не в силах крикнуть. А сейчас её сумасшедший крик очень бы понадобился. Ближние членистоногие твари дополнительно к тому, что ползли, вибрировали ртами в предвкушении царского пира на берегу озера Ван. Их огромные рты выворачивались наизнанку готовые заглотить и беременную женщину, и всё полезное вокруг неё.
  
   Испуганные глаза баньши и её голова опустились подол - она закрыла испуганные глаза. И начала рожать. Её родовой крик, раздавшийся на побережье, поверг в панику первые ряды врагов. Они лопались как пузыри, разбрызгивая густую цитоплазму и органеллы. Баньши рожала у озера. Показался мальчик. Но очухавшиеся от сирены враги прибавили темпу - второй ряд жирных гусениц, осатанело лез на родильное место. Тогда она, снова закричала - это были родовые потуги. Показался мальчик. После такого дебюта, невзирая на поваленные туши мутантов Иллювенир, весь трясясь от перспектив содеянного, бросил на баньши с двумя новорождёнными самых крупных гибридов. Крик значительно меньший по амплитуде и уже не поражающий наповал вырвался из цвета тёмного фуксина губ роженицы. Показалась девочка. Баньши совершенно обессилившая беззащитно лежала на берегу озера. Рядом находились три младенца - два розовых и один синий. Живоглоты, придвигаясь к беспомощно лежащим созданиям, уже распределяли силы - кто кого будет пожирать, а Иллювенир по - козлячьи прыгал от нетерпения. В это время старуха, в которой вообще не осталось ничего живого, импульсивно шевельнулась, и из её чрева показался ещё один плод и это был,... похоже, мальчик. После это баньши окончательно затихла.
  
   Маг Иллювенир издал резкий звук напоминающий вопль осеменяющего сатира, отчего рога его заметно подросли. Вся мерзопакостная ватага победно устремилась к живым и мёртвым созданиям за исключением одного не подающим никаких признаков жизни.
  
  
   Озеро Ван сильно забурлило. По его водам энергично шёл могучий исполин в блестящем вооружении с мечом и медной, несокрушимой дубиной. Знаменитый охотник, отличавшийся необычайной красотой и таким ростом, что его иногда называли великаном. Сюжеты о нём в древней мифологии крайне запутаны. Вместе с гигантом на Араттинский берег выбежал его неразлучный пёс. Что само по себе уже было невероятным событием. По нашим данным это вообще первая собака, появившаяся на страницах великого эпоса! Надо ли говорить, что пёс был необычным.
  
  
    Орион. В сопровождении небесного пса Сириуса он преследует звёзды, бледнеющие при его восхождении, и обращает в бегство плеяд. Был наделён Посейдоном способностью ходить по морю.
  
  
  
   Мальчишка, прибывший из 21 века и умеющий плавать, спасался от нашествия гусениц в водах Вана. Может быть, его крики услышал мифологический герой, Но Орион вовремя пришёл на выручку к людям первого Араттинского поселения. Он шагал прямо по гусеницам, кромсал дубиной и разбрасывал их бесполезные в борьбе с таким гигантом туши. Титан спешил помочь захваченным в гусеничный плен поселенцам и, не раздумывая, рвал поганые липкие тела. Это пришло возмездие. В самый последний момент он спас нас от гибели в мутных тенетах страшного генезиса по живому. На месте некогда нашей колонии Орион устроил настоящее бесчинство боя, безжалостно круша мерзких созданий больного разума. Сам козёл рогатый Иллювенир подскакивал на гнущейся амёбе, а невероятный материал, накопленный в гнусных сражениях, с людьми и органикой, вытекал наружу непрерывным, вязким потоком. Охотник догнал злобного сатира и взял его за шкирку. Маг блеял и верещал в сильных и справедливых руках героя. Пока румяный здоровяк не скрутил ему шею и не оторвал рогатую голову. Бросив все эти ошметья мага в мутную от белка и минералов лужу.
  
   После гибели магического наездника, оставшиеся гусеницы, потеряли всякое управление. Их вытянутые тела как х - образные хромосомы перетянулись по двое и эти жуткие создания стали пожирать сами себя. Одна натягивалась на другую или наоборот - заканчивалась вся эта пертурбация тем, что они благополучно лопались. Зеленоватый с синим отливом концентрат внутренностей растекался по склонам и камням.
  
   Радостные освобождённые жители Аратты сгрудились вокруг Ориона, и кто мог, поздравлял его с победой, а кто не мог просто лежал, поодаль набираясь сил и приходя в себя от помутившегося сознания.
  
   Мы были живы, а это теперь самое главное на Земле.
  
  
  
   Никто и не обратил внимания как из той самой лужицы, где валялись ошмётки Иллювенира, выполз чёрно-зелёный императорский скорпион Scorpions и быстро пополз к Ориону. В праздничной сумятице мы и наши знаменитые всевидцы не заметили как большой мохнатый паук, добравшись до огромной пятки гиганта, несколько раз смертельно ужалил героя и попытался скрыться. Мы, задирая головы, восхищённо толпились у гиганта, знакомились с могучим охотником, которого небо и воды Вана спасительно привели к нам. Орион улыбался, и было видно как приятна ему наша благодарность. Его пёс носился как угорелый добродушно лая от всеобщего внимания. Это продолжалось очень долго. Неожиданно судорога обдала красавца титана - нога его стала чернеть и он, потеряв сознание, замертво свалился на непокорённую землю Урарту.
  
  
  11.2017
  
  
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  Цивилизация 'Земляки Урарту'
  часть 12 . 8
  ________________________________________
  ________________________________________
  
  
  
  
  
  
   "Привет ещё раз. Я очень рад, что ты читаешь именно это письмо. Это значит, что ты пошёл не по тому пути, к которому мы тебя подталкивали. Вариант первого послания предназначался для светлого эльфа - добряка. Третий адресован императору. Твой же путь - непредсказуем, хотя отметим ещё пару удачных попыток описанных в мировой литературе. В общем, всё у тебя не так и по-другому. Масштабно эпично и новаторски. Но это говорят демиурги, мы, же видим, как ты откровенно влияешь на историю, причём с обеих сторон. Это вызывает некоторые опасения. Действительно - твори - для тебя выделена отдельная линейка в цивилизации. Как ты и хотел. Я не буду пояснять, что это значит. Слишком много откровений в одной книге. Ею уже пользуются как писанием. Но тут ничего не попишешь - бестселлер попал в лучшие библиотеки чёрт знает, в каких ойкуменах. Я же застрял в межвременном кармане, пока ты не удосужился исправить позицию. Зато теперь я достаю всех - и наших и ваших и крутых и сильных. Не знаю, кем вернусь, может птицей может океаном, но сделаю это непременно и соберу в пучок твои завоевания. Могу сделать это через интернет пока он не на твоей стороне. Словом, вернуться обычным способом у тебя не получиться - мы здесь, скорей всего навсегда. Уверен, что автор и вершитель, а я андеграунд и непись? Так нельзя - надо чем-то делиться. Обаянием, могуществом, интеллектом. Вижу, что ты смеёшься. Пусти магию и считай что мы квиты! Но это ещё не всё. Чтоб сохранять ментальную связь в дальнейшем, требуется ощущать реальность окружающего мира. Для этого нужен очень глубокий уровень погружения, максимальный, стопроцентный и выше, тогда и моё подсознание будет воспринимать окружающий мир реальным, а не цифровым набором с болтающимся ворохом продвинутых технологий. У тебя рай, а у меня матрица. Моё предложение - не увлекайся - меняй мир и ненароком как бы сходи с этой тернистой дороги - мой сценарий увлекательней! Неужели тебе интересно караулить стихийное племя? Далась тебе Урарту! Смотри шире! В твоём распоряжении три планеты! Одну отдашь мне и у тебя две других. Поделим мир и будем править в тени. В тени войн революций катастроф и великих свершений. Мне много не надо - скромная роль клерка и пяток ролей чтобы хорошенько смазать машину. Раскрутим моховик по полной! Пока я сижу на обратной стороне Луны и коверкаю слова системных команд ты всё ещё на погосте. Не надоело валяться в склепе и прикидываться умалишённым?
  
   p. s. Маленькая просьба - не убивай скорпиона.
  
  
   Чванливое напыщенное чтиво. Блеф или провокация. Что это - письмо? Кому оно адресовано - никто ничего не знает обо мне, и знать не может. Это исключено. Тогда кому местным героям? Мальчишкам - Араксу Сиявушу - конечно нет; промелькнувшему по сюжету Заратуштре, убитому скорпионом титану, разродившейся баньши? Нервному змееносцу, гусеничному иллюминату, татуированному бродяге, Венере, быть может, мальчишке, завидевшему охотника? Нет никаких им писем это невозможно. Пещерному человеку Майёвенку, а может дубу с Дубровником? Я уже сам начинаю верить в эти сказки. Наблюдая за неуклюжими попытками возродить жизнь из оборудованного склепа, невольно становишься человеком.
  
   Окна больше напоминающие огромные витрины, просторные залы отделанные деревом металлом моллюсками камнем стеклом и кварцем. Это не считая живых изгородей из цветов и растений. Почему бы и нет - я люблю красоты этого мира. У меня даже есть свой водопад и маленькое озерцо. Чудные балконы и витражи моего дома служат и солярием и кондиционером. А по лучам светил пробивающихся сквозь незаметные стыки строения можно точно определять время, погоду и прочие астрономические показатели. И это называется склепом? Да как хотите. Особое значение я придаю разнообразной еде возможной на этой планете. Мои бывшие гастрономические привязанности на время отошли в тень, и я нахожусь в процессе ознакомления с кухней Земли. Кто готовит? У меня есть прекрасные повара со всей земли, со всех эпох, я собрал их у себя на погосте, и они посменно готовят вкусную и здоровую пищу.
  
   Я много гуляю и наблюдаю за землёй. Все знают, что это красивая планета. С множеством богатств щедро разбросанных повсюду. Куда ни глянь всюду роскошные ландшафты и пока ещё очень мало разумных созданий. Это дело, наживное. Да, в общем, и не обязательно. Здесь превалируют люди - я и сам человек. Где-то в каких-то канонах. Как говорится Егор Шатров теперь со мной навечно или я и есть в полной мере Егор Шатров. Люди они никогда не жили здесь хорошо. Вот в чём вопрос - они очень непостоянны, скандальны и повержены многим отяжеляющим их существование особенностям. Нет, именно не пороки, а особенности. Я не знаю, почему это так заведено - с другими существами гораздо проще. Вернее я знаю почему - их целенаправленно делают такими. Обманывая и обкрадывая - с юных лет вставляя в одну большую нескончаемую очередь за бонусами и привилегиями и так на всю жизнь. И поскольку они в очередной раз сгубят этот мир - надо ориентироваться на альянс. Я потакаю этому как могу. Немного уже, получается - заваривается многокомпонентная каша. Богатый материал можно сказать жирным слоем оплодотворил эту землю. Такая невероятная органика, что слепить можно всё что угодно! А ведь я могу капитально помочь им. Не хочется лезть в эту кашу. Эксперимент запущен - участники как могут, живут, остаётся просто наблюдать из склепа. Моё активное участие сейчас может сбить весь организменный настрой и геополитический расклад. Все они умирают. Так что поброжу по заснеженным склонам, понежусь на первозданном солнышке, помечтаю в яблочном угаре спутника земли и искупаюсь теперь в родных водах Вана. Что было, то было. И параллельно дубровным забавам проходили, и мои тесные контакты с местным и не местным населением которые увенчались самыми разными последствиями. Сколько тут всего - и удовольствие, и генофонд и болезни и история и разум и смена ориентиров. Надо себя удерживать в рамках места и времени иначе всё пойдёт наперекосяк. Мои прямые контакты способны зарождать и куролесить. Зарождать кланы или расы и куролесить саму природу жизни.
  
  
    Куролесить - дурить, набедокурить, строить шалости. Проказить, колобродить; вести себя странно, необычайно, как не в своём уме, как во хмелю. Озорничать, буянить, скандалить. Делать или говорить что-нибудь непонятное, странное, безобразничать, путать. Ранее связывали главным образом с нестройным церковным пением.
  
   Это выбивающееся из колеи повествования послание я прибил на стенку гроба потенциально не существующего врага.
  
  
  
   Земля Араттинская потрясённая нашествием сколопендр и гибелью своего спасителя Ориона почти безмолвствовала. Точнее она издавала хлюпающие звуки - так ещё живой материал просачивался в почву и бесследно уходил в простые структуры. Почему бесследно - ноосфера и ойкумена оставались почти нетронутыми. Происходило перетекание веществ в новые формы. Колония приходила в себя и горевала по титану. Но в наших сердцах забрезжила надежда, когда мы узнали, что врачеватель может попробовать спасти героя. Вернуть жизнь? 'Однажды Эскулап был позван воскресить легендарного охотника Ориона, которого смертельно ужалил в пятку скорпион'. Если он сделает это - ему может проститься и гибель сожжённых людей и вольное или невольное повиновение злобному сатиру.
  
    Природа этого знака - это эффект 'сожжённого моста'. Когда он покидает место своего пребывания, он сжигает за собой все мосты. Этот человек умеет начинать с нуля на любом этапе жизни, и он все равно всё сможет построить заново. Змееносец может 'стереть' своё прошлое и начать жить с нуля, как будто ничего раньше не было. Змееносец правит две недели. Первая из них выпадает на окончание периода Скорпиона, вторая - на восхождение Стрельца. В символическом гороскопе, состоящем из 12 равных частей, в скрытом виде содержится и многомерный знак Змееносца, имеющий выход в иные миры - астрал, ментал, карму. У Змееносца нет чётко определенного места в зодиаке. Графически он является проекцией Млечного пути на зодиакальный круг. Момент перехода от Скорпиона к Стрельцу, (т.е. 30-й градус Скорпиона или нулевой градус Стрельца) называется точкой освобождения. Змееносец был известен астрономам и астрологам античности наряду с Большой и Малой Медведицами, Орионом, Лирой и другими 48-ю древними созвездиями. И астрологи всегда учитывают влияние Змееносца на жизнь человека. Если вы родились между 27 ноября и 17 декабря, вы являетесь не Скорпионом и не Стрельцом, а Змееносцем с чертами Скорпиона, и обычные описания Скорпиона и Стрельца совпадают с вами только отчасти. Вы сохраняете в себе основные качества этих знаков, но вы - личность с невероятной судьбой. Вы можете исчезать навсегда, не прощаясь, не оставляя за собой следов. Обладаете способностью полностью перерождаться, становиться другим человеком. Одним людям вы приносите невероятную радость и счастье, другим - горе и разруху.
  
   Змееносец лечил поверженного титана. Применял самые разные медицинские технологии. Сейчас они называются традиционные и не традиционные методы. Однако настоящий врач это не просто сгусток знаний энергий и опыта. И конечно не маг как это думают некоторые. Врач от бога. Говорят надо лечить не болезнь, а человека. Яд скорпиона, который через укус в пятку убил титана. Есть понятие клинической смерти - четыре минуты, иногда двадцать пять минут и больше. За это время случается спасти человека в одном случае на миллионы смертей. У Эскулапа были помощники - титану делали, и непрямой массаж сердца и раздыхивали и вводили противоядие и колдовали над его чёрной ногой. Для такого случая использовалась даже вода с озера Ван. Рядом неотступно скулил и лизал руку поверженного хозяина большой рыжий пёс. Он больше других надеялся на оживление. А, поодаль дожидаясь квалифицированной помощи, лежали собранные нами раненые и больные после гусеничной атаки.
  
   От Сиявуша к нам пришли двое поселенцев и привели в подарок пару овец Заратуштры. Соседи рассказали нам, что как и мы успешно отразили нападение сколопендр, благодаря поддержке Заратуштры приняв при этом неожиданное решение. Две овцы - это целое стадо и пастухом к ним обрядили мальчишку прибывшего из современности во время так называемого перекрутинга. Остальные вроде бы все заняты на других работах.
   Юным всегда везёт: гуляя с овцами по бескрайним полям Аратты, мальчишка повстречал ещё одно божество, посетившее нас на новой земле. Колоритный Митра уже знакомый нам путешествиями по Интернационалу встретился ему на возвышении. Он перебирал осколки разбитого панно выполненного из скальной породы. Митра (Мгер) сообщил пастуху, что выйдет из скалы, когда 'зерно пшеницы вырастет до размеров бутона розы и зерно ячменя до грецкого ореха'. При этом он дал ему эти зёрна. Как прекрасно когда тебе помогают. Парнишка понял так, что Митра именно тогда выйдет и поможет нам. 'Стал ли ты митраистом' - спрашивали мы у него. 'Нет', и большего мы как не пытались, не добились от сорванца. Юный пастух теперь днями уходил с овцами на пастбище. В поисках Митры. Не у меня одного сложилось впечатление, что он попросту не хочет работать в колонии и выполнять монотонную работу, а бродит по лугам с двумя овцами предоставленный сам себе.
  
  
   Пока суть, да дело наша колония потихоньку оживала. Люди всё осмысленнее двигались по её территории. В который раз надо начинать всё сначала. Ну и что - мы пришли строить новый мир, чего бы это нам не стоило.
  
  
  И опыт, сын ошибок трудных,
  И гений, парадоксов друг,
  И случай, бог изобретатель...
  
  (А. С. Пушкин)
  
  
  
   Для успешного претворения в жизнь планов по воссозданию поселения нужны воля и стратегия. Это понимали не только аборигены, но и вновь прибывшие. Наблюдая за процессом реанимации титана, командиры собрались в круг, обсуждая дальнейший план действий. Здесь были все кроме попавшего в тренд магического синтеза иллюмината. Кстати некоторые сомневались, что лысоватый мужчина из нового времени погиб - ведь возможности его ордена позволяли сохранить лицо даже при плохой игре. Останки былого синтеза, образуя сейчас густой массой едва заметные лужицы, тут и там клубились на поверхности земли. Черпать - не вычерпать, но никто этого не делал. На эти пикантные лужицы одиноко смотрели лишь два создания - один Тихий наблюдатель прямо с погоста а второй - Джек Кипит, не растерявший после натиска мутантов своего энтузиазма. Очистив от примесей свою красочную татуировку, он позвал в круг соплеменников и втирал им условия как будто взятые из игры:
  
   - Священное дерево Дуб и Скала дают 300%, Орден вера и ещё куча бонусов по персонажам. В данный момент важно объединить все наши усилия по строительству колонии. Каждый должен внести свою лепту. Наши характеристики известны памяти Аратты, которая скорей всего заключается и в дубе и в скале, а может и в озере. Доверьтесь своим чувствам, и вы поймёте, что надо делать.
  
   - Говорите понятней, мы ничего такого не видим.
  
   - Шеф объясните, а лучше покажите, что нам делать.
  
   - Может, пришла пора позвать духов в наставники, как советовала наша мать?
  
   - Она жива? Как чувствуют себя её дети?
  
   - Баньши - мать-хранительница новорождённых арратинцев. Пока неизвестно - она близко никого не подпускает к ним. Можно только догадываться что с детьми всё нормально. Иначе совсем плохо - это наши первородные жители - очень важно чтобы они выжили. Население должно прибывать, а не наоборот.
  
  
  
   - А теперь поможем нашему дому. Все за работу!
  
   Услышав призыв, первыми из круга засобирались пещерники. - Мы займёмся обустройством пещер у нас много дел, - сказал Майёвенк, уводя группу металлистов и каменщиков с собой.
  
   Луговой хотел вернуть их назад, но Аракс махнул рукой:
  
   - Пусть идут. Пещеры важный объект колонии. Там формируются наши рабочие и ремесленные кадры.
  
   Его статус правителя Аратты оставался прежним - вождь племени. Хотя Аракс всё чаще сомневался и советовался с другими колонистами. Возможно, авторитет его и слегка упал, но это спорное заявление.
  
   - Что создать первым? - спрашивал он. - Поле дубраву укрепление канализацию. Какие будут предложения?
  
   - Нам нужны крепкие и удобные дома.
  
   - А сельское хозяйство? Что едят ваши люди? Время обеда и ужина, но я ещё не видел здесь, ни куска мяса, - беспокоился не так давно прибывший, похожий на голодного араба интурист. - Как работать на пустой желудок?
  
   - Идёмте с нами на равнину Сиявуша, - позвал луговой гость, подаривший нам овец. У нас дружно и сытно, - благожелательно заверил зороастриец.
  
   - Вы уже уходите? Оставайтесь, посмотрите, расскажите, может понравиться, а мы тем временем пошлём к вам своего человека, - предложил ему обмен Аракс.
  
   - Вот он остаётся, будет с вами жить, - указал на соплеменника Луговой.
  
   - Так что всё-таки с едой - а то люди проголодались, - гнул свою линию голодный поджарый араб. - А с женщинами?
  
   - С такими запросами надо было сидеть дома, а не путешествовать во времени.
  
   - Тут немало продуктов разбросано по кишлакам. Есть озёрная рыба, фрукты, растения и наросты на скалах, которые нам рекомендуют пещерные люди. Они говорят, что благодаря ним выжили во время потопа. Но это далеко не всё.
  
  
  
   Не к столу будет сказано - замечательная картина открылась нам - из-за горизонта показалась одинокая фигура, жутко напоминающая духа. Фигура неуверенно вышла к мясистым лужам и стала черпать плодородную жижицу, осторожно сливая её в широкий бурдюк.
  
   - Что это братцы? Я не ошибся - мертвец собирает протоплазму?
  
   - Призываю всех к спокойствию, - опередил нервное движение в рядах зрителей предводитель. - Это, правда - есть несколько инструментов для нового мира. Удивительные возможности, которые даёт эта земля. Мы можем выбирать. Брать или не брать их с собой.
  
   Тихий гость, опасливо поглядывая на нас, продолжал своё собирательское дело. А мы с ужасом наблюдали за ним. Только бы он не начал это есть - тогда я точно не смогу удержать публику.
   - А что в этом что-то есть. Мне кажется, мы упускаем что-то очень важное вместе с этой жижей, - уже засомневался татуированный член сообщества.
   - Ну, если тебе кажется, иди и возьми. Жижа твоя тоже, в принципе это питательный бульон, - подстегнул его сомнения другой приезжий. - Правда, ведь Аракс? - спросил он у вождя.
   - Да! И не надо бояться, - подтвердил основатель колонии. - Не укусит же.
   Вероятно, ни один нормальный человек не пошёл бы навстречу к этому созданию - живому или неживому духу.
   - Я пойду и наберу бульона, - первым и единственным решился на безумный шаг худой араб. Он взял черпак, мешок, протянутую ему заточку и неуверенно пополз к ближайшей луже.
   - Удачи друг и только без драки, - предупредил его вслед вожак. - Нам с ними жить.
  
   Можно считать это первым достоверным контактом с духами.
   Наш лазутчик подобрался вплотную к луже с бульоном и замер в ожидании дальнейших действий духа. Что с ним при этом происходило, не берусь судить - всё-таки арабы отчаянный народ. Ровно у такой же соседней лужи загребая жижу, усердствовал тихий. По приближению человека он замедлился и незаметно установил ментальный контакт с арабом. Как учила нас баньши: не упокоённые души ищут покоя. Чтобы навсегда успокоится и беспробудно улечься на погосте. Либо что-то ещё такое предпринять да найти успокоение. Если им не мешать при этом, то всё так и будет. Впервые на лужах произошла сцепка - духа и человека. Эффект был потрясающим - наполнив бурдюк и мешок оба как ни в чём не бывало спокойно встали и пошли в одном направлении. Когда они подошли к нам, мне бросилось в глаза одно обстоятельство - араб изменился - он стал будто выше и здоровее; дух тоже на поверку оказался совсем не маленьким, а выше почти всех присутствующих. Араб переводил мысли духа направленные к нам и давал свои пояснения. Быстро он свыкся со своим новым образом.
   В это время принесли для апробации наросты с пещер и горбоносый кулинар, заправски налив бульона из лужи в выдолбленную чашу добавил туда кусочек такого нароста. Блюдо задымилось и нагрелось, а нас обдало невыразимо вкусным запахом свежеприготовленного шаманского супа. Арабуро тут же отведал варево, и глаза его блаженно закатились. Он набросился на эту с позволения сказать пищу. Что-то мне подсказывало не торопиться с выбором. Однако люд честной один за другим подхватывал диковинную трапезу, и возгласы неподдельного удивления достигали моего слуха. Аракс, молча, наблюдал за таким долгожданным экспериментальным обедом, почему-то он легко доверился обстоятельствам. Среди нас стоял дух, и от него как-то пахло, но это было не зловоние и не парфюм, а скорее запах огорода и свежевырытой грядки. Народ же ощущал приторный аромат малинового кальяна. Так пахнут ду́хи.
   Наевшись супа, колонисты, дружно, как ни в чём не бывало, отправились на работы по лагерю.
  
  
   Никакие временные трудности не могли украсть у людей восторг созидаемого мира. Откуда столько оптимизма у первооткрывателей? Сколько надо было собрать удивительных созданий в одном месте, чтобы зарядить цивилизацию духом подлинного возрождения? Ещё не высокого, но уже широкоформатного сферой и планетарного размаха. Давайте определимся - по двум версиям создаётся этот мир. Кто доминирует в жизни Урарту? Какое, у вас как у участников событий сложилось мнение? Задумки не оправдали себя. Быть может, плана нет.
  
  Этот мир придуман не нами
  Этот мир придуман не мной.
  
  (А. Зацепин - Л. Дербенёв)
  
   Ощущаются стойкие попытки навязать свои условия игры. В формирование мира вмешиваются различные силы в обычном лексиконе называемые богами магами героями инсайдерами и прочей так называемой элитой. Разобраться в этом бывает непросто. Автор порою путает целые абзацы повествования, мало поясняет происходящие события эпоса, слишком доверяя нашему с вами восприятию. Особенно сложно бывает осознать те фантастические переходы, которые совершенно недопустимы замыленному взгляду обывателя. Как вы догадались, мы в очередной раз приближаемся к одному из таких проникновений. Есть одна книга, в ней чётко определены главы:
  
  В начале, сотворил Бог небо и землю.
  Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
  И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
  
   И будто бы так всё и началось и развивалось, и мир формировался по единому плану. Многие верят. Но что тогда переводимый оригинал? Чёрта с два! Ничуть не бывало! Правда заключается в том, что на избранную легендарную землю Аратты претендовали сразу несколько эрзац - создателей. Дело даже не в том, что это невероятно красивая земля и вся планета чудесна и замечательна как единый шар или параллелепипед. Это один из тех золотых кирпичиков, из которых и состоит разумная вселенная. Представьте себе - ни больше, ни меньше. Куда мы попали?! У нас просто нет выбора. Голосуйте или проиграете. Живите или за вас проживут другие. Хочешь гусеницей хочешь собакой хочешь одним из миллионов говорящих личностей - шпунтиков, а хочешь, еле сводя концы с концами. Такова жизнь подаренная тебе *богом.
  
   - Осторожно! - мимо нас стоящих у лесосеки прошмыгнул пришлый новожитель. Это был большой рыжий пёс поверженного титана. Собак толком никто не знал, считали их полудикими зверями и опасались. А вот менее изученная часть населения воспринимала собаку как члена нашего сообщества. Духи и лесовики. Как тогда они отнеслись бы к завоеванию нас гусеницами? Что гусеницы с того времени в некоторых из нас?
   Рыжий пёс с замечательными умными глазами на время оставил своего хозяина и рыскал в поисках его маленького и чёрного убийцы. Тут же посыпались вопросы:
   - Куда уполз чёрный скорпион? Кто-нибудь видел паука?
  
   Обрадованный лай пса нашедшего ползучего гада сменился злобным воем: собака не могла его уничтожить. Сириус караулит и не выпускает из поля досягаемости ядовитого скорпиона, преследуя его но, почему-то не решаясь прихлопнуть его лапой или разорвать челюстями.
  
   - Это ловушка, сплетённая, как паутина паука. Заклятие завязано на предметах, а предметы эти прикованы к земле. Нет ничего сильнее, чем этот способ связать кого-то, или что-то. Ты понимаешь?
  
  
   Орион лежал на сырой земле. Его омертвевшее тело принадлежало уже двум мирам.
  
   В новом свете Асклепий пришёл к дерзкой мысли воскрешать мёртвых.
  
  12.2017
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  Цивилизация 'Земляки Урарту'
  часть 12 . 9.
  
  ________________________________________
  ________________________________________
  
  
  18+
  
  
  
   Орион лежал на сырой Земле. Его полу омертвевшее тело принадлежало уже двум мирам.
  
   В новом свете блеклой Луны и яблоневого Миратонха Змееносец пришёл к дерзкой мысли воскрешать мёртвых.
  
    Отличие Змееносца от других знаков - это то, что жизнь не даёт ему возможности остановиться. У другого человека может быть остановка, блокирование, консерватизм, поворот обратно, у Змееносца - нет, только вперёд или в бок как, например с гусеницами. Он настоящий Хамелеон, который меняет цвет окраску манеру поведения, и в любой момент готов изменить свою жизнь превратив прошлое в пепел в буквальном и переносном смысле. Змееносцы бывают опасными. Если вы причините вред Змееносцу, он может в ответ принести вам большие неприятности, разрушение. Это единственный знак Зодиака, которому противопоказаны остановка и бездействие. Забронзоветь ему не даёт природа: он находится в трудных, по сути, нечеловеческих условиях. На всю нашу разношёрстную публику один родившийся под этим знаком. Уже хорошо. Что он не боится опасных ситуаций, риска, у него нет чувства страха, он любит авантюры и приключения. В любых опасных ситуациях змееносец обычно выживает. Вся жизнь его - серия сражений, где возникают ситуации, и всё зависит только от него самого. За ним тянется шлейф странных и необъяснимых событий, которые вы не в силах объяснить. Это знак духовного прозрения, знак, соединяющий нас с Космосом, в это время случаются необычные события в жизни любого человека. Змееносцы - это люди с невероятной судьбой, способные разрушить свою жизнь и построить ее заново, выжить в любой ситуации, обладающие редкими способностями в т.ч. экстрасенсов и целителей.
  
  
   Воистину одно из самых удивительных чудес - это чудо оживления! Решится на такое, мог или отчаянно талантливый врач или совершенно ненормальный человек. И то и другое сошлось на Эскулапе.
  
   Итак, сатир Иллювенир посягнувший на нашу колонию - вовремя был разорван Орионом. Ошмётки мага валялись в загустевшей луже. Откуда вылез скорпион и ужалил в пятку героя. Титан пал, скорпион уполз. Верный спутник охотника пёс Сириус охранял тело своего хозяина. И преследовал чёрного скорпиона, однако, отчего-то не решаясь его убить. Как оказалось не зря - это расставленная магическая ловушка, заплетающая всех участников событий в одну прочную паутину. Таким образом, маг не хотел покидать поле боя и созидания, требуя продолжения банкета, с которого его выперли, оторвав голову. Разорванный маг оставался незримым катализатором запущенных глобальных процессов. В нашем мире официально появилась магия. К нам приходят легендарные личности - Заратуштра, Митра, Орион. Мы реально ощущаем присутствие среди нас необычных жителей - духи, лесовики, баньши и её дети и другие. В этом непросто разобраться. Яд скорпиона ли яд змеи открывают широкие возможности и у единственного в своём роде змееносца - способного найти выход, даже когда его нет.
  
   После первых неудачных попыток реанимировать тело охотника Эскулапу стало ясно, что так не пойдёт - этого слишком мало для чуда. Джеккипит, уловивший метания врача за уши притянул сюда злополучного геймера с Земли прибывшего с последней партией. Геймер сопротивлялся.
  
   - Иди, выручай нас хакер! Здесь нужен беспроводной интернет.
  
   Хакер, которого звали Platon непонятного возраста и субтильного телосложения с воспалёнными от непрерывного монитора глазами испуганно попятился обратно в кучу народа, из которой его так бесцеремонно вытащили.
  
   - Куда прячешься геймер, ты можешь помочь нам спасти гиганта!
  
   - Я не умею лечить! - оправдывался от подгоняющей его толпы испуганный IT-умелец. - Я скрипт-кидди!
  
   - Да мне по хер кто ты! Иди и помогай - там явная сеть: об этом кричит моя разгневанная тату.
  
   Платон, неловко переступая с ноги на ногу, опасливо приблизился к скале и открыл, было, рот от удивления. Руки его лихорадочно забегали по предполагаемым клавишам, а мышкой он управлял своим длинным языком. Одновременно из его широко открытого рта потекли слюни явного электронного вожделения.
  
   - Ну вот, а говорил, не закапает, - с облегчением заметил Джек.
  
   На пару к змееносцу это был тот ещё пациент. Но сумасшедший доктор принял его за чистую монету. И придвинул несуществующий компьютер прямо к воспалённому мозгу айтишника.
  
   Вот так встреча! Эскулап, врачующий больные тела и решивший спасти героя гиганта. Хакер, зависший над иллюзорной программой астрального компьютера. И скала, приведшая их в такой, неподдельный трепет и небывалый творческий подъём. А всё, потому что оба и не помышляли о подобном смежном завихрении. Что так можно изменить судьбу и украсить мир, и какие фантастические картины проявятся в случае успеха! Магия интернет медицина и пороги непознанного.
  
   Уйти IT.
  
  
   Зависший хакер разглядел, что завязанная паутина не заканчивалась на этом месте и уходила высоко вдаль. Сейчас бы сказали: тонюсенький оптико-волоконный кабель. Но паутина была намного тоньше и неосязаема. Орион лежал на сырой Земле - его полу омертвевшее тело принадлежало уже двум мирам. И доктор неожиданно определил, куда направлен этот второй мир. К пущему удивлению он уходил не на погост и не в так называемое подземное царство Аида, а тянулся к скале к самой её верхушке, что пряталась в небесах. Так значит всё-таки гора! Змееносец по такому случаю невольно закричал, подзывая Аракса.
  
   - Предводитель я открыл чудо! Оно позволит нам шагнуть в будущее Урарту! - ошеломлённый Асклепий пошатывался от потрясения.
  
   - Спокойней мой друг. Мы будем вам признательны за лечение раненых и больных. Если эта категория колонистов вернётся в строй - наши шансы резко возрастут! - говорил Аракс, поглядывая на чудаковатого змееносца, у которого опять подозрительно заблестели глаза и на погружённого в иллюзорный компьютер геймера. Картину дополняли подушечки изо мха, которые вставил тому в уши заботливый врач. Геймер не видел их и не слышал, полностью сосредоточившись на своей безумной игре.
  
   Асклепий не отрывал взгляд от скалы, пытаясь там что-то такое увидеть. - Что раненые - я верну к жизни самого Ориона! - самоуверенно воскликнул он.
  
   - Тогда все мы преклоним перед вами колени герр доктор! - твёрдо пообещал вождь, - теперь он тоже рассматривал вершину скалы скрытую в облаках. - Говорите что чудо там наверху?
  
   - Эта тройная скала!.. потрясающая устои земли! - фанатично указывал в сторону далёкой и призрачной вершины Асклепий.
  
   - Да скала нам много даёт: я понял это уже по пещерам и по куску железа, - согласился Аракс. - Но потрясающая... объясните доктор!..
  
  
   Платон наяривал на клавиатуре, отчего кончик носа его, совсем посинел. Он поднял из песка под ногами, где якобы стоял его навороченный компьютер изломанную железку и, заикаясь, пробормотал:
  
   - Ключ... вот ключ... г-г-господа! - что уж говорить взгляд его при этом заключении был совершенно убедительным.
  
   Аракс Змееносец Джеккипит Арабуро Тихий и остальные недоверчиво оглядели маленькую кривоватую безделицу больше напоминающую какую-то оторвавшуюся набойку с башмака. Platon быстро закивал головой:
  
   - Б-б-берите и открывайте.
  
   - Что открывать то? - взмолился араб, расправляя затёкшие конечности. И тут же буквально просел. Потому что к нему неслышно подобрался его новый тихий друг. Запахло малиной и немного тленом - дух сгорбился над Арабуро и начал что-то шептать. Никому другому не нужен был этот странный шёпот. Не все и видели духа. Гиблый шёпот и опасные связи. Духи проникают в тебя и, пока непонятно что из этого следует дальше. Это было уже заметно по несколько изменившемуся Арабуро.
  
   - Этим ключом открывается тайна, состоящая в том, что третья гора только наполовину земная. Это священная гора Меру!..
  
   При этих словах со стороны гор раздался отчётливый вздох как будто облегчения, словно большой брат всей грудью выдохнул воздух. Воздух же был чист и, ни одного облачка на небе. Чуть-чуть больше свежести с другой стороны - это от озера до нас долетал лёгкий бриз, окутывая искателей приключений свежим запахом лазурной и ничем незамутнённой воды. Природа зримо давала нам шанс.
  
   - Этого не может быть! Гора Меру насколько я знаю, находится то ли на Севере, то ли в Индии! - запротестовал татуированный бука.
  
   - Чем докажете что третья скала это Меру? - пытался помочь нам поисками истины отец-основатель нашего будущего государства.
  
   Арабуро, слушая Тихого и подыскивая слова, транслировал:
  
   - Видимая нам скала имеет свойства земной материи. Невидимая же её часть располагается в другом мире - в пространстве другой Земли, где свойства материи удивительны, где материя сама излучает свет. Гора является дверью в высший мир.
  
   - Нет и нет! Не в высший мир, а в другой параллельный, - торопливо поправил Платон.
  
   - Астанавитесь! Астана - витязь! - взмолился Джек Кипит. - Хватит нести этот бред! Такой скалы нету. В легендах можно написать что угодно. Куда ни плюнь - здесь всё волшебно и покрыто толстым слоем шоколада сваренного богами.
  
   Участники удивлённо воззрились на татуированного дядьку так бесцеремонно опровергающего саму суть новой и чистой земли.
  
   - Надо просто жить, жить, жить, - напел турист татуист. - Пойду, рыбы наловлю что ли, - повернулся он к озеру и, удаляясь от фантазёров, помахал им своей рубахой.
  
   Аракс озадаченно посмотрел на Эскулапа и признался: - Ну, слава богу, а то я думал один здесь нормальный! Развлекайтесь только не долго - пора за работу, - вождь оторвался как от наваждения: от магии сказок и интернета и зашагал прочь на девственные поля.
  
  
   - Они не верят!
  
   Змееносец не привык отступать. Как воспользоваться благами молодой цивилизации и причудами первозданной природы и не нарушить установленный ход вещей? Он был на пороге открытия. Платон, со мхом в ушах отключившись от реальности, рыскал на просторах местного сегмента интернета. Тихий дух раскапывал землю под ключом, видимо резервируя место под новую могилу. Заматеревший Арабуро искал ближайшую к остановке женщину, при этом ему совсем не хотелось с ней говорить. Пёс Сириус - символ наступившего 2018 года подцепив когтями скорпиона, вернулся с добычей к хозяину.
  
   Орион, как и все титаны, уходил с этого света не так как принято у людей. Это был особый обряд прощания - слишком мало осталось титанов, и они представляли собой замечательную во всех отношениях расу. Само собой разумеется, что человеку трудно победить титана, а тем более убить его. Тут не обошлось без магии. Скорпион, выползший из ошмётков мага Иллювенира, сейчас прохлаждался подцепленный когтем собаки. Не хватало одного связующего звена. Змееносец был тринадцатым знаком Зодиака - у тринадцатого нюх особенный на причуды. Он смотрел на взыгравшего араба уже приметившего вдали двух девиц - нет не то. Не живой и не мёртвый дух, появившийся так кстати - на него Эскулап в процессе оживления имел особый вид. Духи людей не влияют на титанов, посмотрим. Хакер, залезший в программу эпоса с русскоязычного сайта интернета. Доморощенный Платон - и, похоже, такой же беспросветный врун, как и древнегреческий философ. Опять собака порылась и снова скорпион. Что же ещё?..
  
   Станет ли Орион воскрешённый? Этот вопрос занимал многих. Не зря к нему приковано внимание второй подряд главы. Равновесие живых и мёртвых это действительно важно. Слишком тонкая материя. И никакому врачу не подвластно - иначе выстроится целая очередь. Власть воскрешать мёртвых на рынке магии также была практически недоступной. Ну а боги: есть такое понятие - предолимпийское спокойствие. Оно соответствует истине. Пока гром не грянет - мужик не перекрестится.
   Нужен всего один шаг. Вот и любимая пора чудес настала - на небе полно яблочный Ратонх дождался бледного серповидного Месяца. И вдвоём они глядят на Землю - целых два спутника окружили землю. Стихли звуки птиц, до нас долетали только обрывочные возгласы жителей занятых своими делами. Природа засыпала, лишь шум священной дубравы вечерним колоколом мягко стелился по земле. Да поскрипывания на погосте - неуловимые обычным слухом - ворошили древние забытые могилы. Большой рыжий пёс навострил уши. Сириус визгнул и тёплой мордой упёрся в широкую Орионову грудь. Когда уже все оставили надежды на оживление Ориона один пёс караулил тело своего хозяина.
   Мёртвый красавец охотник по-прежнему принадлежал двум мирам. Верхний мир уходил к вершине *Меру, а вот нижний поменялся с живой земли на подземное царство Аида. Этот переход был незаметен ни философу, ни шарлатану, но его ощущал верный пёс с неземными глазами. Он заскулил, словно прощаясь с кораблём, уплывающим вдаль и увозящим его друга навсегда. Поодаль шатался покаянный дух, не находящий себе места. Титан принадлежал или не принадлежал трём мирам. Но боги не брали его к себе наверх - предоставив Аиду.
   Тихий дух провёл титана туда через вырытую яму под ключом.
   *Сошествие к Аиду по жанровой раскраске и очертаниям окрестностей, к сожалению, выпало из этой главы.
   В живом мире гиганта держал только неразлучный пёс Сириус, и эта задержка давала последний шанс, который таял прямо на глазах.
  
   Араб нагнал девушек и, не теряя время даром, без лишних слов с одними жестами и звуками грубовато оприходовал их одну за другой, а потом повторил снова.
   Дух скрылся в вырытой яме под ключом. Туда он полностью утянул и большого охотника, хотя тело Ориона всё ещё лежало на земле.
   Пёс скулил и смотрел на звёзды, теряя ориентир хозяина.
   Скорпион, не прокушенный и не разорванный, болтался у него под ногами.
   Все разошлись на работы, мы вдвоём сидели в тени акаций, неподалёку. Наш скромный ужин составляли тропические фрукты, недавно обнаруженные в этих чудесных краях. Мангустин с белыми деликатесными сегментами мякоти и саподилла с густым неповторимым вкусом сладости. Эти плоды произрастали на высоких вечнозелёных двадцати метровых деревьях с пирамидальной кроной. Оба фрукта в дополнение к питайе и бабако составили неплохой десертный квартет Урарту. Мы предложили наш стол и забитому информацией игроку, но Платон отказался. Вместо этого в отсутствии людей улучив момент, он припал к луже с суррогатами и сёрбая отхлёбывал её содержимое. Выдул он, наверное, с пол лужи и, не обращая внимания на нас, вернулся за свой мнимый компьютер.
   Геймер безбашенно зависал над монитором, которого, в сущности то и не было. При этом он нелепо вибрировал языком, носом и конечностями. И тут началась деформация. Platon был уже не тот. Нахлебавшись киселя с ГМО из мутной лужи и окончательно увлёкшись этой игрой, он на глазах модифицировался. Руки ему заменял крипто валютчик с хитрой головой Alexis, за ухом сидел малозаметный Strateg, а из задницы выглядывал полный идиот Bes. И эта каракатица правила на сайте https://www.strategium.ru/forum/. Мутанта звали Хакер, он вовсю наяривал на виртуальном компьютере, что стоял у подножия досточтимой горы. Как это возможно? Игрок собранный даже из четырёх - юзерного барахла способен удивить. Взломав с помощью крипто валютчика коды, создание Weba проникло сюда через тёмный интернет и публикацию легендарного эпоса в открытом доступе. Четыре пользователя четырежды пользовали одного мутанта коим они теперь и являлись. Без проводов и провайдеров. Имели сами себя - в башню в Клаву и в адаптер: ох ты тёмный интернет дай мне важную подсказку. Опасные компьютерные игры - они засасывают тебя полностью без остатка. Этому мутанту не надо было есть - посади их у вязкой подсыхающей лужи и всё - твой аппарат заправлен. Мутанту не надо спать - он это делает поочерёдно. Мутанту нужна жизнь - не настоящая, а взращённая мутированная - интернетная под славной горой Меру. Когда над тобой реально зависло чудо из чудес, дающее феноменальную крышу, улетающую под облака. Конечности мутанта до нестерпимой боли облюбовали четырёхугольный камень присыпанный золой и отшлифовали его до блеска. Получился экран ноутбука. Поверьте, никто из присутствующих там ничего не видел, но самозабвенный игрок повёлся по полной программе. Мутант одному ему известным способом бесконечно расшаривал до необозримых просторов виртуальную каменюку. Части его изменённого тела обхватили со всех сторон плоский булыжник и демонстративно апгрейдили его. Вот так и попадают в интернет мемы. Геймер напрочь втёрся в это производное скал и электроники и составлял с ним фактически одно целое. Осталось просто соединить воедино всю надлежащую у горы Меру цепочку. Подключившись, хакер первым делом, конечно, вышел на порно сайт - Арабуро с двумя девицами вполне подходили под это определение. Мутанту с его извращённой технической подготовкой удалось просунуть мессенджеры в свободные гнёзда девице Пруттентоша и уж что вовсе рискованно гневливому Арабуро - пока у этих троих стёрлось осязание. Другая концевая ветвь тянулась к месту падения Ориона, псу и скорпиону - все они были сейчас в одной упряжке. Заземление сети шло в вырытую духом яму, под найденным ключом ведущую как полагается в царство Аида. Самой длинной и самой сложной была связь с горой. Изощрённый мутант фактически из своего плоского камня сумел проникнуть в пещерные расщелины сразу структурированные Web-ом. Далее хакер воспользовался найденным ключом - его воткнули в джек - разъём обнаруженный на скальном перевале. Таким образом, в дурных головах геймера мутанта замкнулись пиринговые сети интернета и горы Меру. Это компьютерное чудовище, упражняясь во взламывании серверов, раскопало, и наш главный действующий талисман и оберег -
  Мигрирующий У Горы Сцепок Цивилизации.
  
   Глобалисты возрадуются - вот и Урарту подключили к интернету! Зачем он нам? Зачем нам такой планетарий - информационно интегрированный в единую систему. Мы строим свой неповторимый мир с оригинальными ростками цивилизации. Нам не нужна такая связь - по крайней мере, сейчас - она убьёт нашу уникальность. Поглотит и вставит в ряд уже используемых миров. Возможно, сразу создаст похожую на нас игрушку и успешно запустит её на рынок. К нам будут приезжать эко туристы, и любоваться на диковинное племя, смеясь над нашими примитивными заботами и проблемами роста.
  
   Лакомясь фруктами и наблюдая за Хакером, мы увидели, как к нам подошёл док. Он был навеселе или под своими таблетками, но вообще-то он всегда такой.
  
   - Ну что парни прохлаждаетесь? Следите за хакером? Вы-то мне и нужны! Подберите слюни, сейчас мы с вами будем спасать Ориона.
  
   Наши недоумённые рожи Змееносец оставил без комментариев.
  
   - Твоя роль проста, - указал он на моего напарника. - Ты вернёшься туда, откуда прибыл и заляжешь на некоторое время в автоматической телеге. Девушка и человек в маске твои ассистенты. Ты должен продержаться там хотя бы пару суток. Я воспользуюсь этим каналом жизни и вытащу Ориона из лап смерти. Объяснять долго - просто примите как факт.
  
   - А что делать мне? - спросил пастушок.
  
   - Ты сиди здесь и дожидайся когда появится, живой и невредимый Орион и не забудь первым протянуть ему руку. Это важно - кто встретит живого, тому и достанутся все лавры победителя.
  
   - А вы?
  
   - А я в лаборатории спасения - мне нужно колбы встряхивать.
  
  
   Вернуться назад в будущее моему напарнику помогла не хакерская атака на интернет и не рекомендации змееносца, а ползучая тварь, заползшая ему в карман. Scorpions был наготове и когда малец пытался сделать этот шаг и ему ничего не удавалось членистоногое прямо из кармана засадило ему жало в пах.
  
   Укушенный скорпионом мой напарник оказался там, откуда недавно прибыл. Вероятно, доза яда была тщательно рассчитана, потому что в отличие от титана он остался жив. Действительно он сидел в телеге, но она была крытая и комфортная, а салон отделан по последнему слову техники скорее это была современная тачка или прокаченный авто. В лимузине было ещё двое. Первой его целью стала девушка. Проникнув на отборочный тур одного из многочисленных бездарных телевизионных конкурсов. В руках парень держал нож с зазубренным лезвием направленный прямо на тонкую шею молодой девушки поющей о любви. Девушка считалась талантливой певуньей и наслаждалась своим манерным вокалом с искажением русских слов как это сейчас принято в отечественной эстраде. Для того чтобы спасти титана нужны были жертвы. Лопоухий, коренастый малец никогда и не думавший о таком оказался перед страшным выбором. Принести жертву в родном мире и стать спасителем Ориона в Аратте. Он ещё раздумывал, но девушка, как, ни в чём не бывало, продолжала петь, выламываясь, словно поп-дива - голос её при этом был совсем не детским, с полным набором фирменной пошлости так присущей фанерным и безголосым отечественным исполнителям. Малец скорчил гримасу отвращения и пырнул ножом исполнительницу прямо в поющий рот и в шею, а потом почуяв бледную немощь несостоявшейся звезды ещё глубоко под левую грудь. Это было лишним: девушку и без того быстро покидали все признаки жизни. Пока вокруг царила паника лопоухий возвращенец отпрянул и пустился в бега с того ритуального съёмочного места. У телецентра его ждала машина - он практически влетел на заднее сиденье и только тогда смог издать первые звуки обуявшего его ужаса.
  
   Его везли через пару полицейских кордонов в элитный фитнесс-клуб. Завели и раздели как на тренировку. В соседнем зале разминался депутат вор бандит член партии бизнесмен фитнесс - качок большой любитель давать интервью и в целом отменный мерзавец и продвинутый авторитет - кои чувствуют себя полными хозяевами нашей жизни и им всегда живётся привольно. К такому подобраться было трудно. Но случай представился на индивидуальной секции фитнесса и бодибилдинга регулярно посещаемой одним из столпов российского общества. Невысокий малец, тем не менее, фигурой напоминал начинающего качка и не случайно оказался в этом - же зале. Пока раскрученный политик и умелый лицемер отжимал штангу с помощью двух своих помощников - ушастый юноша тоже пытался тягать штангу. Момент настал, когда помощники на миг отвлеклись от шефа и парень свалился с верхней позиции своей штангой прямо на руководителя городской парторганизации. Одна штанга упала на другую и обе накрест прижали шею к жёсткому полу, да так что у депутата вора и бизнесмена глаза на лоб повылазили, а лицо стало лиловым, потом синим и чёрным. Охранники тут же поснимали штанги, но малец воспользовался большими гирями, которые сверху и сзади внезапно обрушил им на головы. А потом ещё добивал несколько раз уже проломленные черепа. Надо было убедиться, что все трое не мучаются, а быстро отходят в мир иной. Четыре жизни за красавца Ориона - хватит ли? Тогда ядовитый паук, укрывшийся в спортивных трусах лопоухого, снова вонзился ему в яйца. Возвращённый беглец, подскочив, быстро оделся и, подтянувшись на ходу застёгивая куртку, отправился к ожидавшему его автомобилю.
  
   За рулём сидел человек в чёрной маске скорпиона. А рядом с лопоухим на широком заднем сиденье лежала полуобнажённая девица. Что тут нашло на убийцу, но малец расстегнул штаны и с яростью набросился отрывать паука присосавшегося к яйцам. Почему именно это место - убийца был в спортзале в одних трусах - только там и мог спрятаться скорпион. Он выбрал нового хозяина. Кроме того магический скорпион вносил некое разнообразие в репродуктивные железы носителя. Малец с остервенением пытался отжать скорпиона, но тот и не думал отрываться от тёплого пушистого места. Одновременно девица Пруттентоша, так и не поняв, что коренастый пассажир делает со своими яйцами, неожиданно захотела повышенного внимания к себе. Причём самого живого и проникновенного и уцепилась аккурат за его член. Атакуемый и скорпионом и девицей парень начал постепенно уступать - видимо сильный яд, и боевой эротический накал голой соседки перетянули на себя страждущую палку Амура. На заднем сиденье началось энергичное совокупление раскрепощённой девахи лопоухого киллера и втесавшегося в интимный процесс скорпиона отчасти заменившего односторонний презерватив с лапками и усами и прибавку к члену. Трое в лодке не считая, собаки.
  
  
   Собака же у нас на Аратте неизменно охраняла тело охотника Ориона. Сам он находился у Аида. А что там делают попавшие туда пусть даже и знаменитости достоверно не известно.
  
   Змееносец, не моргая, смотрел на меня:
  
   - Твой напарник в руках мага, точнее он сам Иллювенир. Лопоухий теперь убийца - он не спасёт Ориона!
  
   - Так вытащите его оттуда доктор! Он не мог стать убийцей, - взволнованно доказывал пастушок.
  
   - Верно. Его покусал скорпион - но это уже необратимо!
  
   Гибель в современном мире людей никак не связывала чудесное освобождение с того света охотника Ориона. Это было ошибкой программы. Компьютерные происки хакера непонятные нам не привели к успеху. Оставалось торжественно похоронить гиганта охотника и создать мемориал его памяти.
  
   - У этих лабухов ничего не поймёшь, - указывая на хакера, сказал змееносец. - Но я решил, что мы имеем связь со всеми участниками гонки на выживание. А потому надо взламывать сеть и возвращать к жизни Ориона.
  
   Эскулап набрал целый тазик из лужи, плюнул туда и добавил ещё парочку ингредиентов. Кисель стал, будто молочный и аппетитный с виду. Доктор поставил тазик перед хакером:
  
   - Угощайтесь гости дорогие и ломайте к чёрту всю документацию Аида.
  
   К моему удивлению внешне отстранённый хакер понял его и погрузился в пучину шифров кодов и программ.
  
   Следующим в разработку ввели Арабуро - опьянённый двойным сексом с туземками арабский беженец захмелел и был согласен на всё. Ему предстоял необычный опыт - повторить то - же самое но только в яме и с одной Пруттентошей, сделать всё это убедительно и сразу по выходу Ориона из так называемого подземного царства. Мало того что они тем самым взломают сайт Аида и спутают ему документацию - мы забьём ему выход полноценным сексом и через это он вряд ли переступит. Секс - это другая стихия не подвластная старику Аиду. Особым моментом должны стать духи - они внесут сумятицу в ряды подземных слуг Аида в момент похищения охотника. Конечно, если они согласятся на это. Главным же станет пёс - именно он отыщет своего хозяина в безликом подземном мире и благополучно выведет наружу. Сириус необычный пёс - он не здешний и не знает местных обычаев чтить олимпийских богов. Как раз такой исполнитель нам и нужен.
  
   - Кроме того мальчик я прошу тебя зарезать твоих баранов. Этот знак увидят и Заратуштра: это его бараны и Митра: ты перестанешь быть пастухом, и он узнает об этом. Прибыв, они могут нам помочь.
  
   Ни в какую! Пастушок упёрся, защищая своих баранов, и наотрез отказался от жертвоприношения и даже от роли спасителя Ориона.
  
   - Мальчик как ты можешь! Это всего лишь овцы, а то сам Орион! Он сделает нашу землю счастливой.
  
   - Не может такого быть! Это овцы Заратуштры и я не отдам их на заклание!
  
   - Я тебе сейчас скажу одну вещь, только ты не обижайся, пожалуйста. Если надо спасти Аратту и Ориона то и тебя милый пастушонок не жалко, - змееносец приоткрыл ворот, выпуская змею. - Бараны говоришь?
  
   Мальчишка приподнялся с земли и побежал вниз на поле где мирно паслись две овцы из нашего первого стада. А добежав, вприпрыжку помчался дальше с пригорка, уводя за собой наших баранов, прочь от заклания.
  
   Если б он тогда увёл всех баранов...
  
  
  
   При полном сборе народа Аратты Эскулап намочил синие губы лежащего трупа титана самодельным бальзамом, чтобы не заморачиваться, сделанным на скорую руку из открытых четырёх плодов. Осторожно по каплям влил бальзам в неживые губы охотника. Все взоры были устремлены на гиганта на его крупное, но красивое лицо - все с нетерпением ждали оживления.
  
   Мертвенно синие губы стали розоветь, а гигантское тело, теряя бледность, приобретало свою обычную бронзово-телесную окраску. Титан пошевелился. По толпе араттинцев прошёл вздох облегчения сменяемый первыми криками восторга. Орион открыл глаза и, соображая, приветственно поднял руку. А потом раздался его хрипловатый, но вполне здоровый голос:
  
   - Охотник проснулся. Пить!
  
  01.2018
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  Цивилизация 'Земляки Урарту'
  часть 12 . 10.
  
  ________________________________________
  ________________________________________
  
  
  
  I
  
  
   Чудесное воскрешение Ориона оживило всю нашу колонию. Люди снова поверили в чудо и воодушевлённые такими невероятными обстоятельствами продолжили строить новую жизнь на необычной земле Аратты. Теперь-то, они знали, что рядом находятся волшебники или близкие к ним мастера, которые не дадут нас в обиду.
  
   У меня спросили, а как такие разные они мирно уживались на относительно небольшой территории? Что эклектика персонажей и различных групп не приводила к вспышкам междоусобиц. Судя по более позднему написанию, автором этой части был тот самый мальчишка - пастушок, подросший, который по юности мог многое не замечать в многогранной жизни молодого очага цивилизации. Поэтому не обо всём написано. Чем больше мы находим подлинных документов той эпохи, тем полнее повествование о земляках Урарту. Ещё отметим, что миновал полугодовой перерыв в создании рукописи и в публикации. Хотя почти вся глава написана полгода назад. Словно автор был на распутье - в это время, играя в Vikings of Wars. Возможно, сочинителя пытались увести от публикации следующей части. Поэтому ближайшие главы составляют Случайный том. Мы не уверены что все события того времени полностью и достоверно описаны. Предстоит большая работа по воссозданию нетленных страниц. Тем более что автора удостаивают Нобелевской премии. И это только начало. Не все премии сразу озвучивают.
  
   Так это игра? Спрашиваете вы у меня. Или всамделишный мир. Я уже пояснял, что реальные события глухой древности удивительным образом переплетённые с нами современными предстают замысловатой игрой. И если древность состоит в живых легендах, то наши современники вполне могут реально поиграть, вступая на скользкий путь мерцания и перекрутинга. Что значит проскальзывание во времени на пересечении эпох. Некоторые считают, что это какой-то другой мир. Это не правда, не надо усложнять - мы на одной тарелке вместе с древним Урарту и современной Россией. Вот только она-то будет другая. Тарелка почти плоская и годна, что с одной стороны, что с другой - как повернёшь.
  
  
   К сожалению, страна так и не имеет чёткого плана развития: складывается впечатление, что у жителей нет единого правителя, и руководители отдельных групп собираются у Аракса, где в спорах рождается истина. Появление титана украсило жизнь молодого города-государства. Орион стал предметом поклонения.
  
  
   Вместе со знаменитым охотником профессиональные навыки приобретали несколько человек из первого поселения и две дамы с лёгкостью увязавшиеся за ним. Орион был очень высок, красив и крайне немногословен, а попросту вообще редко говорил - интересная особенность титана, хотя это не было такой уж необходимостью, ведь его любили и понимали без слов. Титанов видели впервые. Кто из земляков Урарту знавал Марсолино Юмруд Живанши - первого русского титана с открытого морского побережья? Орион - второй титан нашего эпоса и к тому же воскрешённый. Сыграло ли свою роль воскрешение - изменился ли мифический охотник? Незаметно было, чтоб герой посмурнел. Орион был в центре всеобщего внимания. Титан хотел научить добровольцев искусству охоты.
  
   Высокий охотник привёл своих учеников в богатые леса Аратты. Они были неподалёку, но мы их до сих пор не замечали! Когда уже открытые ипостаси занимают все помыслы твои и дела, на новые сказочные земли просто не хватает натруженного взгляда. А лес, был рядом - да какой! Открытия следовали одно за другим - такие леса называют библейскими и первозданными. Само присутствие в них уже подарок судьбы. Посещение по приглашению Ориона раскидистых террас глубокой изумрудной зелени поставило в тупик отцов-командиров. Оказывается, по соседству с нами бушевал большой архаичный мир, который издревле назывался Лесом. Лес, который пережил потоп. Никто кроме лесовиков толком не знал леса. Расстояние до зелёного мира было такое же, как до племени Сиявуша, но наши пионеры ведомые Орионом дошли до него за полдня. Величественный лес, приоткрыв свои завесы, великодушно впускал пионеров. Давно ли он видел людей? Богатейшая совершенно не изученная экосистема. И этот мир призывал нас - берегите лес, цените его богатство и природа воздаст вам сторицей. Откуда шёл этот призыв? Заядлый охотник ориентировался в основном на богатую фауну, поразившую нас при первом посещении леса.
  
   *В мире животных.
   Мы специально пропускаем главу, подробно описывающую наше знакомство с замечательными животными за исключением одного случая.
  
   Зверь сидел на ровной земле, промятой под тяжестью его туши. Разноцветный ковёр из трав и мелких кустарников обволакивал его лапы и дотягивался до самой морды. Он чувствовал себя хозяином этого прекрасного места. По одну сторону простиралась нежно-зелёная поросль, по другую сторону, в контраст ей, мрачные непролазные заросли тростника. Там вековые деревья с ожерельями разнообразных лиан, держали этот мир на своих плечах. Каким многомерным казался лесной пейзаж, пока хватало взгляда. Безмерное пространство пронизывало стрелами бамбука, угрюмо смотревшими на солнце многометровой толщей зелени, ненасытным зевом, глотающим щедрое тепло. Зверь втягивал воздух, улавливая присутствие посторонних, не спеша сделал шаг потом другой. Под ним ощущалась грация всего изначального мира искусно созданного для нашего обозрения. Если только глаза раскрыты и не залиты кровью или вином. Кого напоминал этот лесной красавец - большую кошку или маленького медведя, а может у него были крылья? Какие он издавал звуки и чем питался, наверное, мясом? Завидев нас, зверь издал рык больше напоминающий удивление, чем гнев. Шерстяной обитатель в два сильных прыжка достиг перелеска и оказался практически за нашей спиной. Как это возможно? Пока мы соображали кто это пума медведь или лось - зверь подтрунивал над нами, издавая вообще непонятно откуда возникающие странные звуки. Некоторых с непривычки взяла оторопь. Орион с не меньшим любопытством, чем мы рассматривал дивного зверя...
  
  
   Знаменитому охотнику не были знакомы все населяющие его виды. По ходу процессии и другие животные, словно в зоопарке представали перед нашими изумлёнными взглядами. Они так смотрели, и мы удивлённо смотрели на них. Несомненно, зоопарк был с обеих сторон. Их нельзя было убивать - по крайней мере, при первом знакомстве. Это поведала миловидная девушка, вышедшая сразу к нам навстречу из чащи. Полуобнажённая красавица с распущенными волосами и с убором из венков и цветов во время движения глуповато пританцовывала по тропинке, вызывая улыбку и не скрываемую симпатию. Это было что-то новенькое - никто из нас никогда не видел таких миленьких гидов по лесу и его окрестностям.
  
   После лёгкого знакомства мы миновали ручей и ступили на другой берег, но очарованные нездешней красотой душистых трав, расписных кустарников и могучих деревьев-исполинов через какое-то время остановились не в силах идти дальше. Раздвинув крону плакучей ивы, лениво вырисовалась ещё одна красавица - словно понимая нашу заминку и молча, разделяя наш восторг. Когда такая красота рядом охотиться совсем расхотелось. Но впереди нас ждали встречи с другими красавицами. Так мы впервые познакомились с нимфами.
  
    Нимфы - особенные девушки, олицетворяющие различные живительные и плодоносные силы Земли, природные объекты и явления. Каждая нимфа - это покровительница определённого объекта или явления природы, его душа и воплощение.
  
  
  'Девушки бывают разные -
  Чёрные, белые, красные.
  Но всем одинаково хочется
  на что-нибудь заморочиться'.
  
  (группа 'Отпетые мошенники')
  
  
   Чёрные, белые, красные. Нимфы особенные создания это понятно хотя бы потому что, несмотря на цвет кожи волос и другие различия все девушки были хороши собой. Это их главный аргумент. И все исключительно оригинальны по чертам натуры. Нимфы разные. Все участники квеста охоты влюбились в наших спутниц. В них невозможно было не влюбиться, если ты только не гей или импотент. С лесными девушками нам повезло - знакомство было обоюдным, а нимфы на лету подхватывали наши неуклюжие ухаживания, превращая их в игры любви. Завоевать расположение красавицы можно только особыми качествами. Либо ты герой, либо мастер или просто красавец, красиво говоришь, широкая грудь, высокий рост, кудри до плеч, сильные руки и т.д. Так что практически никто не остался без внимания. Ориону многократно повезло - в него влюбились вообще все нимфы.
  
  
   Так мы и бродили по древнему лесу. Кто обучался охоте, а кто и искусству общения с нимфами. А всё библейский лес и его невероятный фантом заворожившие нас своей былинной красотой. Заповедная древность эта была старше потопа. Появление такого знатного объекта на нашей территории и докучие лесные знакомства дали Урарту новые высоты. В полной мере оценим их позже.
  
  
  
  II
  
  
   С этого момента Аратта стала привлекать к себе пристальное внимание. Встревожился властелин подземного царства Аид - тем, что Эскулап, используя запрещённые методы, отнимает у него тени умерших и пожаловался Зевсу. Хотя это был всего один случай - зато целое спасение Ориона и шум поднялся большой. Скажем, что Аид представлял собой старое закостенелое хозяйство давно не отвечающее последним требованиям в области реинкарнации эзотерики и некромантии. Тем не менее, он был всё ещё силён и могуществен. Попасть к Аиду и демонстративно украсть титана, нарушив все добрые вековые традиции, было неслыханно.
  
   Разгневанный хозяин подземелья заставил духов играть в футбол. Тех духов, что изображая хаос, помогли Ориону выбраться. Эту бестолковую игру показали залётные неупокоённые души из современного мира. Бьёшь ногой по мячу и неважно, куда он летит - надо только попасть в ворота. Воистину дьявольская игра. Вспоминается, что именно с этого тогда и началась Олимпиада. Каким образом многомерная цепочка Эскулапа достала и освободила из подземного царства Ориона, стало дурной сенсацией всей олимпийской системы. Посыпались недовольства - а известно, что западная пропаганда намного изощрённей нашей. Как только Родину в очередной раз сольют западу собственные элиты, мы опять станем неочищенным просом. Зевс был недоволен. Его бесили выскочки нарушающие ход установленных вещей, высокие титаны и раздражала молодая дерзкая республика Урарту. А кто такой Зевс не надо говорить - посмотрите в Википедии.
  
   Аид пожаловался Зевсу и громовержец, выслушав его, завёлся:
  
   - Так не будет! Кто посмел! И кто помог шельмецам? Какова природа этого взлома? Не думаете же, вы дорогие соратники что шаманы и лекари могут нарушать олимпийские устои! Мы не, допустим, вмешиваться в самые сокровенные тайны! Такие как вопросы жизни и смерти, президентские выборы и золотые олимпийские медали. Слишком много развелось ложных кумиров и в водовороте событий про Олимп стали забывать.
  
   - Да, да! Брат! Чтобы за этим не стояло, убьём паразитов окончательно, - бухнулся в соседнее кресло верховного правителя Аид.
  
   - Я разделаюсь с ними одним махом. Бог подземелья, выпустивший титана, убеди меня, что ты не ослаб - перетяни-ка главного олимпийца на руках. А Гермес посмотрит.
  
   Армрестлинг. После нескольких божественных потугов правой рукой первый олимпиец осилил соперника, а левой поборол старший брат Аид. Вышло 1:1.
  
   - Руки разные. Ну да ладно. Это наши руки божественные. И никому не позволено наглеть - залазить в преисподнею своими грязными руками.
  
   - Уничтожить их! - вскинул палец вниз Аид.
  
   - Полностью и бесследно уже нельзя - конкуренты завопят, что мы варвары. Убивать возрождать убивать. Я могу вышвырнуть их в Зодиак. Что скажешь Гермес?
  
   - Это оригинальное решение.
  
   - Стареем - уже просто убить нельзя.
  
   - Мой Зевс это всё новые веяния.
  
   - Они начитались книжек, - вскипел Аид.
  
   - Они не читают книжек. Они совсем разучились читать, - рассуждая, ходил туда - сюда Гермес. - Сейчас в моде хайпы антихайпы фэйки и копипаста. Вы в тренде или безнадёжно отстали.
  
   - Покажите виновников этого происшествия, - отмахиваясь от глупых и не нужных терминов, вопросительно повернулся к земле громовержец.
  
   - Эскулап почивает, Орион охотится, скорпион - на олимпиаде.
  
   - На олимпиаде? А где войны?
  
   - Войны уже не актуальны. Народ предпочитает игры, тусовки, приколы и развлечения. Например, спорт.
  
   - Спорт? Что за дрянь? Звучит как-то неприятно.
  
   - Так и есть. Это гремучая смесь денег азарта допинга и показухи.
  
   - Войны лучше.
  
   - Бог мой на войнах убивают людей. А в спорте только тела и души. Они говорят: О спорт - ты мир!
  
   - О спорт - ты война! - гневно помахал в сторону виновников торжества толстым пальцем с перстнями грозный олимпиец.
  
   - Именно!
  
   - Почему игры олимпийские? Что-то подобное было у нас?
  
   - Никогда! Никаких олимпийских игр у нас не было! Это всё выдумки древних греков и их приспешников. Хотя Геракл кого-то убивал на спор и Персей азартный боец. Я сам покровительствую атлетам. На самом деле ценю умельцев современных коммуникаций - а просто бег ради бега - сплошная глупость и вред здоровью.
  
   Гермес достал передвижную доску. Аид вслух уже прикидывал, как завлечь врага на свою территорию. Зевс торжественно поднялся с трона и потянулся за могучим изогнутым лабрисом:
  
   - Начнём войну с чертями клоунами и грязными олимпийцами. Повергнем их в шок и трепет.
  
   - Боги мои! Я с вами. Как и вы, я разочарован нынешним положением - они забывают Гермеса - у них другие кумиры. А зря - я посильнее позднего новодела. Мы заявим о себе дружно и придадим нашему возмездию олимпийские черты.
  
   - Гром и молния! - вскричал, воодушевляясь, громовержец, крепко сжимая индивидуальный многофункциональный, двусторонний топор.
  
   - Нет же, боги мои - мы древнегреки всегда креативны - ударим по ним их же оружием - спортом, - вновь последовала божественная ухмылка хитрого черноглазого Гермеса.
  
   - Дурь конечно, но чего только не бывает в жизни богов!
  
   - Начнём! Олимпионики испытаем новую олимпийскую дисциплину. Держите дурацкие скейты.
  
    Скейтбо́рдинг - экстремальный вид спорта, заключающийся в катании, а также в исполнении различных трюков на скейтборде. Человека, занимающегося скейтбордингом, называют скейтборди́стом, или ске́йтером.
  
   Взяв скейты, древнегреческие боги надели лямки управляемых парашютов и с Олимпа опустились на грешную землю. Парашютный спорт.
  
   Они увидели, как живут люди. В дуновениях ветра долго раскачивались боги, созерцая преобразования человечества. Струящиеся воздушные течения прорисовывали силуэт тёмно-изумрудного леса покрытого сказочной пеленой, самобытно выхватного Урарту и плотно затуманенного западным обманом Пхёнчхана.
  
   На земле встав на именные скейты, всесильные античные шоумены приблизились к стадионам моей мечты. По ходу движения ими были определены цели: первая из них - лекарь-самозванец, который отстранённо лежал на своём духмяном выстланном ванскими травами импровизированном ложе. Зевс без раздумья наносит тройной удар. Он поднял свой топорик и метнул его в сторону ничего не подозревающего змееносца. Топорик, сделав петлеобразный крюк в полёте поразил молнией WADA Змееносца и вернулся в руку к хозяину.
  
   Следующей целью стал Орион. Охотник в лесу был крепко привязан к любезной нимфе и, как подобает титану, отвечал ей большой взаимностью. Молния WADA за применение оживляющего допинга ударила жёстко по спине ритмично качающегося гиганта. Он замер, а нимфа почувствовала наполняющую её без остатка страсть, но было поздно и титан, недоумённо взглянув на темнеющее небо, завис на выкорчёванном стволе. Верный пёс сию минуту подскочил к Ориону готовый принять на себя и смягчить его падение. Ожидающий гиганта хоровод нимф запричитал и заплакал. Их горестный хор услышали ученики знаменитого охотника и, побросав свои учения, собирались около поверженного титана.
  
   Третьим планировался удар по скорпиону. Однако, как известно эта ползучая тварь успешно замаскировалась в лопоухом Иллювенире промышляющем в больном современном мире. Отыскать скорпиона удалось с помощью Аида. Коренастый малец выбрал для своей развлекательной поездки Пхёнчхан, где проходила так называемая Олимпиада - циничная поделка МОК на извращённые Олимпийские игры. Злой маг преследовал свои цели и забрался в самый загашник МОК - туда, где собрались его продажные члены во главе с президентом, а также гнилые инспектора WADA. Иллювенир вынул скорпиона и пустил его на подстриженную лужайку перед этими дельцами. Там его и поймал громовержец. Молниеносный удар Зевса пришёлся в точку преломления. Скорпион разлетелся в стороны, забрызгав тухлых спортивных чиновников густым не смываемым помётом позора которого по такому поводу хватило на всех с лихвой.
  
   Теперь маленькие скорпиончики попавшие в лицемеров будут терзать их, переползая к генетическим родственникам. Поганые скорпиончики залезали снизу, и многие сотрудники МОК и WADA издавали при этом неприличные звуки напоминающие 'Бах-Бах'.
  
   Большой знаток мерзостей Иллювенир хохотал громче всех:
  
   - Обосранный МОК загаженная WADA. Дырявые уроды!
  
  
   Это было только начало. С помощью северокорейских друзей бывшему сатиру предстояло слить надуть и распластать многих грязных спортсменов США, Канады, Западной Европы астматиков Норвегии. Необъяснимые падения, травмы, перекосы, неприятные последствия будут преследовать их. Болезнь ураган землетрясение, олимпиада превратится в настоящее посмешище - не добрая её половина, допущенные накаченные и подготовленные грязные участники. Вся эта олимпиада большая затянувшаяся болезнь с исковерканным анамнезом; неизлечимая - только с одним летальным исходом. Спорт - очень грязная война. А пока для того чтобы официально отстреливать участников и чиновников соревнований лопоухий киллер выбрал биатлон. Главное удачно выстрелить, и пять раз попасть в яблочко в самый ответственный момент, чтобы спровоцировать массовые падения игроков. С этой целью он устроил настоящую кровавую бойню - спортсмены и чиновники валились в самых разных местах соревнований, и не сразу стало ясно, что в них стреляют. Лопоухий киллер зауважал биатлон за красоту передвижения по интерпретируемой лыжне, возможность мобильно подобраться к нужному месту и за точность и результативность стрельбы. Когда одним метким выстрелом навылет пробиваешь кадык высокопоставленному чиновнику МОК или отстреливаешь недоразвитые яйца инспекторше WADA. Хороши были также прямые попадания в глаз участнику соревнований при встречном кроссе - был олимпиец, а стал параолимпиец с кровавым сигнальным глазом. В основном жертвы быстро погибали - но тут уж выбирай сам - или дома сидеть и смотреть Олимпиаду по ТВ либо участвовать вживую.
  
  
   Повелитель неба нанёс тройной удар и забросил Ориона, Скорпиона и Змееносца (Эскулапа) на небо в созвездия. Произошли поражение и перенос в астрал неудобоваримых персонажей нашумевшей саги. На стыке времён и религий, невозможно полностью насладиться своим шармом. Греки - антики любовались содеянным, с нетерпением ожидая какого никакого ответа.
  
   Эскулап. Чувства змееносцев воистину змеиные и он будто случайно, в ожидании удара берёгся, свернувшись в калачик на своём шаманском ложе. Зевс забросил его в Зодиак - лететь - не перелететь. Во время астрального полёта сына Аполлона у тринадцатого знака появился маунтинбайк - горный велосипед. Эта спортивная игрушка давала шанс сохраниться хоть в каких-нибудь анналах. Уж не на Земле так хоть в Зодиаке.
  
   Орион. Прославленный охотник в лесу не только обильно оплодотворял нимф, но и картинно охотился, обучая этому древнему искусству новичков из Аратты. Да лес как вы догадываетесь, был не прост! Мы только чуть заглянули в него и сразу надышались полной грудью необыкновенным раздольем. Нимфоманский лес с невероятной аурой - захлёбываешься свободой, если она у тебя есть. В таком лесу трудно просто так убить человека. А титана можно достать камнем, но в любви и за охотой, да ещё и со своим оружием - знаменитым молотом - убить получится вряд ли. Хотя нападал Зевс. Отчего Орион реально завис на выкорчёванном стволе. Но только отдышался от удара громовержца, как пошатываясь, встал на ноги, воинственно поднимая охотничий молот которым убивал любую добычу. В его послужном списке были, если не боги, то полубоги точно. Рядом бежал верный пёс. Сам лес шептал герою правду - медовыми устами нимф, сторожкими криками животных и ещё неуловимой невостребованной и забытой кладезю титанов.
  
  
  
  III
  
  
   Покушения на убийства героев стали вызовом цивилизации Урарту. Выбрав жертвами лучших его сынов. Титана и Доктора. Мы никому не позволим вероломно нападать на наших граждан! Грозно на всю Аратту прозвучал олимпийский призыв на войну до победного конца, золотых олимпийских медалей и лидерства в общекомандном зачёте. Над Урарту зычно витал призыв и к вешним силам. Не надо думать, что мы обыкновенная неустроенная колония и за нас некому постоять. У нас растёт Древо жизни и целая дубрава иже с ним. Могучая Ванская скала и священная гора Меру. Озеро Ван, поля и пещеры Урарту. Вам мало? Наш уютный небольшой мирок заметили и посетили живые и мёртвые легенды. Наконец именно в это время к нам в долину спустился кентавр Хирон. Учитель Асклепия и многих, многих героев в этот нелёгкий час став тренером нашей объединённой команды. Его призвал древний лес полный нимф и загадок. Хирон большой знаток физиологии людей не только готовил колонистов стать спортсменами и олимпийцами. Соревноваться с богами. Сам читаю, и волосы дыбом встают. Земляки Урарту - высокий бренд интернета цивилизации и астрала. Мы на пересечении эпох. Перекрёстные игры состоятся и в Пхёнчхане. О спорт - ты мир! О спорт - ты война! Пусть олимпийские медали перекуются в боевые ордена! Победа или смерть! Соперник должен быть повержен! Сделаем Пхёнчхан олимпийским и пара олимпийским! Тупая Олимпиада до безумия и смерти!
  
   Выкинутый в Зодиак Змееносец добирался на маунтинбайке подброшенным ему отцом Аполлоном. Солнцеподобный папаша, выглядевший моложе своего незаконнорожденного сынка, колесил рядом. Два маунтинбайка нацеленные на Зодиак. Их горные велосипеды мчались по склонам Ванской скалы. Так несутся в своём развитии цивилизации Европы Урарту и России, путая ориентиры, обманывая и себя и других. До сих пор полным цветом процветает шаманство и шарлатанство во всех сферах жизни. Путаница поколений - религии и идеи зашорены, а народы оболванены. Маунтинбайки неслись по скалам, где бог красоты колесил за Олимп, а змееносец нёсся за Урарту.
  
  
    Двенадцать созвездий составляют зодиакальный пояс. Они расположены на эклиптике по месяцам года, начиная с апрельского созвездия Овен. Между Стрельцом и Скорпионом в область, прилегающую к линии эклиптики, которая обозначает годовой путь солнца на небесной сфере и вдоль которой располагаются все зодиакальные созвездия, самой южной своей частью вторгается Змееносец. Солнце, прежде чем оказаться в созвездии Стрельца, проходит через созвездие Змееносца в течение нескольких дней с 26 ноября по 16 декабря, но, так как зодиакальных созвездий должно быть двенадцать, по числу месяцев в году, его не всегда включают в Зодиак.
   В жизни Змееносца всегда присутствует контраст - то полное падение, то великолепный взлёт. Третьего не дано. Он с наслаждением рушит то, что создал раньше, чтобы создавать что-то новое. Ищет новых приключений, стремится к испытаниям. Рядом со Змееносцем бывает интересно, но очень неспокойно. У них могут быть головокружительные, на первый взгляд, неожиданные и даже незаслуженные удачи в жизни, но могут быть и такие - же неудачи. Змееносец - это тот, кто победил карму. Змееносцы - это те, у кого в гороскопе есть две планеты на границе Скорпиона и Стрельца. Люди этого знака с невероятной судьбой, способные разрушить свою жизнь и построить её заново, выжить в любой ситуации, нередко обладающие способностями экстрасенсов и целителей. Змееносец правит 2 недели, первая после Скорпиона - 'сожжённая дорога' Фаэтона, страх и ложь - 'зло', победив которое станешь Свободным.
  
  
   Орион вышел из леса, вступая в открытую схватку. На выровненной площадке, где некоторые из прибывших в колонию людей по утрам делали зарядку стояли три скейта. Зевса и Аида не было, только Гермес в тени кипарисов внимательно просматривал платёжку. Орион вскинул молот и зашвырнул его, целясь точно в скейты богов. Божественные доски разлетелись в щепки, а лейблы повисли соплёй на коленях у Гермеса. Метание молота.
  
   Гермес как ошпаренный вскочил из-под тени кипарисов и совсем не воинственно обрушился на титана с вопросами.
  
   - Парень, парень! Я тут не причём, я сторожу скейты.
  
   - Гермес? Вот так встреча, - загрохотал Орион, так что лейблы и платёжки с рук и коленей бога сорвались и полетели дальше транзитными переводами. Гермес пытался ловить платёжки, но потом повернулся к титану и переспросил:
  
   - Я ж фактически на войне. Значит это форс-мажор, так что пусть летят. К ним мы добавим ещё парочку тетрадей, - Гермес достал из-за пазухи искусно переплетённую и богато отделанную самоцветами тетрадь и начал её энергично уничтожать. - Спишем на войну - ты свидетель.
  
   - Эй, эй не хулигань! Что в тетради?
  
   - Ты не поверишь - второй бюджет Олимпа, трансферты нуворишам пара факторинговых поручительств и гарантийное письмо русскому престолу под новое оружие.
  
   - Махинатор. Делец, - не одобрил Орион. - Поэтому я охотник - животные не лживы.
  
   - Ну, ты сказал. Я тоже люблю животных и приключения. Я покровитель путников. И меня любят нимфы. Я покровитель магии, - бог демонстрировал некие умения наглядно подтверждающие его слова.
  
   Импозантный Гермес продолжил:
  
   - Ты хочешь, чтобы всё у нас получилось? Вот смотри - это скейты. Они непростые - возьми эти колёсики и приделай к целой большой доске, тогда у тебя будет необычайное средство передвижения с подлётами и прыжками. Бери - я дарю тебе скейты богов, - указал Гермес на разломанный в щепки спортинвентарь.
  
   Орион пытался что-то сказать, но Гермес перебил его: - Не стоит благодарности! Хочешь участвовать на Олимпиаде, на нашей стороне? Не забывай ведь я бог атлетов, могу это устроить.
  
   - На вашей? - уточнил титан.
  
   - На стороне разума конечно. Не важно, какую команду ты выберешь. Я и Греция я и Египет. Так и ты - пусть Урарту, но и Олимп.
  
   - И за наших и за ваших?
  
   - Орион человече и титан вот скажи мне - ты ведь был в преисподней - правда, это другой мир? Туда только я спускался, сопровождая души умерших. Тебя, наплевав на уважаемого бога, вывели обратно. Ты был в двух мирах и просто обязан выступать за обе команды. Нельзя бросать старика Аида - так титаны не поступают.
  
   - Мне нравится эта земля, - распростёр свои большие руки гигант.
  
   - Полностью с тобой согласен. Урарту даёт десять очков вперёд. Как покровитель астрологии и глашатаев признаюсь - твоё участие в этом проекте очень успешно. Такими темпами тут скоро будет тесно от героев. Назовут в честь тебя улицу ресторан кинотеатр и что дальше - иди, охоться? Ты же не усидишь на месте. Как покровитель послов скажу - нечего тебе здесь торчать - ты лучший из лучших. Здесь даже маленький мальчишка пастушок и тот уже собирается стать величайшим писателем цивилизации. И он им будет. Говорю тебе как покровитель пастухов - я-то их хорошо знаю. Среди них больше всего царей пророков и богов.
  
   - Мне нравится Урарту! - снова сказал Орион, поглядывая по сторонам.
  
   - Тебе нравятся нимфы охота и слава! Этого всего у тебя будет сполна. Ты оставил здесь своих потомков - титаников. Нимфоманский лес всегда будет ждать твоих удалых возвращений. Будешь приходить как праздник. Слава особенно хороша - когда изредка появляешься ею насладиться. Титану ли сидеть на одном месте?
  
   - А как же удар Зевса? Он отправил меня в Зодиак.
  
   - Будем считать, что ты туда и отправился. По дороге разочарований и побед. Как покровитель алхимии объясню тебе - Змееносец мне тоже симпатичен он неординарный чувак. Прикинь, - закрывая лицо от смеха, рассказывал Гермес, - сейчас на велосипеде удирает от Зевса, ха-ха, наперегонки с Аполлоном. Мастурбайт нет маунтинбайк по Ванской скале. Я думаю, это войдёт во все энциклопедии мифов и легенд.
  
   - Так надо приделать колёса и спешить им на помощь!
  
   - Остынь герой. Как посланник богов скажу тебе - эта Ванская скала по версии Урарту гора Меру. И знаешь титан - вот эта их милая сказка становится явью! Меру никак не должна была быть здесь - а будет! А потому твой друг волхв и колбянщик удирает от Олимпа на Меру - с одной священной горы на другую. Зевс может догнать его на санях, а что там будет выше, я не знаю.
  
   - Тут интересно, - Орион подбросил молот забрал колёсики и упрямо собрался уходить.
  
   - Постой титан. Порадую тебя на прощание. Могу сообщить, где и когда будет незабываемое спортивное действо. Взамен попрошу на три дня твой молот - закажу копию местным кузнецам.
  
   - Местным кузнецам?
  
   - Да они есть в скальных пещерах, теперь это Урарту.
  
   - Что за действо?
  
   - О титан ты будешь доволен. Нимфы - показательные выступления по художественной гимнастике. Ещё никто не знает - у меня все билеты.
  
   - Билеты? - удивился титан.
  
   - Первый твой, - протянул Гермес красивый лоскуток с изображением нимфы.
  
   - Давай все! - потребовал Орион.
  
   - Взамен на молот, - согласился Гермес.
  
   Орион вздохнул и опустил свой огромный инструмент перед Гермесом. Бог торговли немного отпрянул от колыхания земли под исполинским молотом.
  
   - Ну, вот и договорились. Через три дня на этом же месте драгоценное орудие вернётся к своему герою. Отдаю вам все билеты - девушки бывают разные, не знаю, кто там им медали будет вручать. Но, похоже, скоро весь этот лес превратится в школу олимпийского резерва.
  
  
  
  
  IV
  
  
  Откровение и отступление.
  
  О спорт - ты нам совсем неинтересен!
  
  
   Есть масса людей, которым спорт вообще по барабану и ваш дурной футбол, и ваш сумасшедший хоккей и все дикие бойцовские схватки, вместе взятые и всё, всё остальное. Весь этот спортивный фанатизм, строительство огромных дорогостоящих ненужных стадионов в нищей стране и агрессивная пропаганда спорта вызывают негативную реакцию и мешают остальным людям. Людям, живущим своим богатым внутренним миром и увлечённым совсем другими красотами. В цивилизованном мире спорту отводится строго отведённое место, не мешающее всему остальному человечеству. Всовывая спорт, как и армию, пропаганду политику и церковь на все заметные рубежи вы отталкиваете немало простого народа, великих талантов и истинную душу России, которая, как известно не любит пустой шумихи и глупой насаждаемой мишуры. Душу, которой гораздо больше в мечтателях врачах кузнецах художниках пастухах мальчишках изобретателях и пенсионерах, чем в спортсменах политиках попах и капиталистах.
  
  
  
  V
  
  
   Нимфоманский лес. У центральной аллеи нимфы творили показательные выступления по художественной гимнастике. На лесных красавицах не было никакой одежды - так отдельные лоскутки скромные украшения и травы. Из описываемого периода автор почти не нашёл равнодушных к такому действию мужчин. Это действительно было прекрасно! Хорошо, что видели это немногие. Фактически получилось закрытое выступление. Вот скажи мне американец, в чём сила? В увлечении женским телом и красотой, когда приходится откладывать, готовое выстрелить настоящее оружие в сторону. А ещё?
  
  
  
  Нимфа счастья
  
  Нимфа счастья на Землю спешила однажды
  У юного сердца там таяла вера в любовь
  Но обгоняя комету XRH-дважды
  Приблизилась близко - спалила одежду и бровь
  
  Но в сторону боязнь - летит в галактическом мраке
  Красавица нимфа - очищенный плод
  Из чёрной дыры - совершенной небесной клоаки
  Квазары зовут её: новый всплеск мод.
  
  Они страдали оба: он по ненайденной любви
  Она, смущаясь обнажённой красоты
  Но, не боясь все плазменной молвы
  И оба ждали счастья высоты.
  
  Влюблённая нимфа на Землю спешила
  Боясь опоздать навстречу любви
  И для себя судьбу уже решила
  Свой космос, променяв на сына голубой Земли
  
  Но космос - гегемон добра и силы
  Хоть и жестокости там много, через край
  И где-то за созвездиями Близнецов и Лиры
  Она увидела ворота в рай.
  
  Но рай не нужен был ей в этот миг
  Она усилила волну полёта
  Метнулась в темноту, как звёздный блик
  Вскоре забыв, про райские ворота.
  
  Всё ждёт любви тот юноша с Земли
  А нимфа всё летит в небесной дали
  И сгинет нимфа в пламени любви
  Не ждущего Цефея, что её обманет.
  
  
  
  
  
  VI
  
  
  
   Аид в своих поползновениях повлиять на жизнь при свете дня - в пещерах вышел наружу. Спортивная попытка бога завоевать такой не свойственный ему проход. Эта каменная галерея напоминала поле для кёрлинга. В четвёрку Аида входили духи, за колонию играли Майёвенк и пещерники. Мы-то думали это просто спорт, а оказывается, нет. Камни для кёрлинга позволяли в случае победы стать хозяином над скалами. Партия продолжалась - камни двигались по полю. К концу четвёртого энда они привели в движение магнитные потоки, уходящие в разлом на противоположную сторону планеты.
  
  
   Что вообще происходит? Боги играют с людьми? Каковы наши шансы на победу? Возможно ли такое? Это называется спорт или как-то по-другому? Хотя признаемся, что в целом мы ощущаем поддержку зрительного зала. И реальное число игроков иногда приводит в замешательство. Неужели всё это светопреставление всколыхнули мы - простые поселенцы Урарту? Смелый эксперимент, нарушающий прежние каноны построения миров. Кроме того тут надо отметить два важных обстоятельства. Складывающийся Пантеон богов и банальную прокачку героев. Причём наш список героев поражает разнообразием. Уникальные расы в игре - это джек-пот в лотерее: навыки недоступные другим, умения, состоящие из комбинаций прочих, общедоступных умений. Почти все, кто получал уникальную расу, так или иначе, попадают в топы игроков и являются желанными претендентами на вступление в любой клан. Данное предложение полностью решает все вопросы не только по моему существованию в игре, стоит только нажать 'да'.
  
   Ещё вмешательство Зодиака - его нескольких созвездий. Примите это как должное. С приходом Змееносца мы попали под его особое влияние. Хорошо это иль плохо - не берусь судить.
  
   Один из недавних пассажиров спросил: 'Как организовались такие масштабные соревнования на неподготовленной территории?' Это самый лёгкий вопрос. В действительности настоящий спорт всегда спонтанный и проходит только на случайной земле. С нынешним спортом случилось ровно тоже, что и с религией. Были истинные пророки и откровения - стали церкви и стадионы. Ничего личного - просто взгляд на пустоту когда от идеи остаются одни фетиши.
  
  
   Если в освещённых пещерах шли соревнования по кёрлингу, то на чистом поле проходили прыжки на батуте. Натянутое из растительных волокон полотно вполне подходило для таких соревнований. Прыжки от обеих команд выполняли Арабуро и Тихий дух, который в точности повторял движения араба. На самом деле это были удивительные прыжки - двое обретшие взаимопонимание, когда это по определению невозможно выступали за соперничающие команды. Арабский беженец и коммуникабельный дух прыгали на батуте, разгоняя воздух в итак наэлектризованном пространстве между двумя мирами. До чего может дойти такое странное взаимодействие?
  
  
   В это время в Пхёнчхане Иллювенир закончил соревнования по биатлону и приступил к следующей дисциплине. Тхэквондо - удары и блоки ногами. Одолеть врагов корейской борьбой лопоухий киллер не мог. Поэтому он решил подрубить себе профессионала корейца. Для этого он вживил тому своего скорпиона. Того самого что ужалил Ориона, был раздавлен но не совсем. Вынув из себя могучего паука, Иллювенир оставался практически беззащитным. Кореец же со скорпионом стал бешеным таэквондистом. Действительно многие замечали, что корейцам нужен хороший толчок, и они становятся упрямыми и практически неуправляемыми. В задачи борца входило убить и покалечить как можно больше народу. Чтобы игры запомнились своим размахом и непредсказуемостью. Азарт борьбы превыше всего! Иллювениру пришлось преследовать дикого корейца и в самый последний момент успеть вытащить из толстого потного тела атлета магического, зловредного скорпиона. Для удобства маскировки пол бойца был заметно смазан поэтому, когда уже вся охрана искала убийцу таэквондиста, он оказался женщиной и всем любезно кланялся при встрече. А потом здоровенная кореянка, не стесняясь, продолжила убивать накаченными ногами невинных прохожих и участников олимпиады. Только когда её вычислили с вертолёта и расплата неминуемо приблизилась лопоухий незаметно прошмыгнув мимо вынул у ней прямо меж сисек заветного скорпиона. После чего кореянка устало осела и сама сдалась корейским властям. В её рассказы никто не поверил и вскоре признали сумасшедшей, а потом разобрались что она к тому же скорее мужик, чем баба. Так часто бывает в большом спорте.
  
  
   У нас же в Урарту обозначился велотрек. Эта прекрасная солнечная площадка пригодилась - только, кто у нас поедет на таком велосипеде? Все наши олимпийцы уже занимали спортивные дисциплины - каждый на своём месте отстаивал честь родины. Наш велосипед одиноко стоял у стартового бугорка. А Хирон удерживал старт, обещая с минуты на минуту прибытие урартинского участника. За олимпийцев выступал Цефей. Этому рослому мускулистому папаше двадцати сыновей ничего не стоило, не только обогнать на велосипеде любого, но и дюжину задавить насмерть. И в это время когда Цефей со снисходительным пренебрежением разглядывал, наши поля дубраву и виднеющиеся очертания скалы по чемпионски махая кому-то наверх мол 'вот они нищеброды засчитывайте мне победу' в лучах солнечной зари появился юный муж!
  
   Митра! Он вернулся к нам, спускаясь прямо к необычному велосипеду. Посмотрим теперь, чьи ноги сильней - делателя сыновей или вездесущего путника солнечного Митры. С появлением Митры в самый последний момент жители Урарту вздохнули облегчённо, что в этом олимпийском соперничестве они не одиноки.
  
  
  
  VII
  
  
   Аид выиграл партию в кёрлинг и получил проход в пещерах. Бог подземелья вырвался наружу, сумев подчинить себе духов. Роль этих неуёмных созданий была всё непонятней. Аид не мог дать им покоя, и они метались между небом и землёй, землёй и подземельем - неприкаянные и потерянные. Там в пещерах стояла невыносимая атмосфера. Этой партией в кёрлинг мы потеряли всю каменную инфраструктуру, а главное ценные кадры рудокопов каменотёсов и кузнецов.
  
   Но одной победы Аиду показалось мало. Старый подпольный маразматик продолжил спортивные игры. Выбрав дублирующим проходом лес. Наши соперники оценили величие этого стратегического объекта, особенно после появления нимф и кентавра. На большой лесной поляне предстояла встреча по гандболу. Гандбол команда семь на семь и в ворота нужно руками забивать мяч. Разошедшийся Аид с шестью духами явился на эту поляну. Ручной мяч одна из самых дурацких игр и название соответствующее - гандбол. После помощи духов Ориону в подземном царстве Аид закабалил несчастные души умерших, и они перестали быть нашими условными союзниками. В кёрлинге духи одолели пещерных людей, но вот ручной мяч, да ещё и на лесной поляне. Только в этом мачте некому было сражаться за нас. Эта олимпиада оказалась абсолютно затратной и практически поставила колонию на уши. Население размётано по спортивным локациям, и конечно надо поддерживать худо-бедно какую никакую жизнедеятельность нашего городка сельского типа. Провианта хватало только благодаря непрерывным подношениям знатных гостей. Олимпиада стала для нас хуже войны. Никогда не проводите у себя олимпиаду!
  
   Итак, нездоровый дневной сон привёл Аида в лес. Мрачный старикан перебрасывался ручным мячом с духами. В случае если соперник так и не появится, бог подземелья займёт ещё и лес. К каким непредсказуемым последствиям это может привести - одному богу известно. Мы жители Урарту совсем не знали свой лес. Какое - то время шестёрка духов и Аид прохлаждались, перекидывая мяч и молчаливо тихо подвывая как бы испрашивая жертву. Лес в ответ горделиво молчал. Но бог и духи ощущали, что за ними следят. Неужели эти жалкие человечишки, возомнившие себя строителями нового мира? Постепенно сквозь шум листвы проступили резкие звуки и на поляну выскочили разодетые козлы. Да это были не козлы, а сатиры! Ровно шесть козлоногих созданий, местами так похожих на людей. Духи издали какой-то звук, напоминающий надменное пренебрежение, а зря. За спинами сатиров появился Дионисий. Сатиры заклёкали своим неприличным смехом подзуживая духов и с неприязнью глядя на Аида - в компании с Дионисом им сам чёрт был не страшен. Гости из подземелья рассчитывали на тёмный лес. Условия солнечной поляны для духов и подземного бога были неуместны. Душистое разнотравье лучистое осеннее тепло ухоженное шумом леса плотно проникали в тёмные души неприятеля - оттого он становился вялым и безынициативным. Лесные братья разметали духов, а Дионисий фривольно обошёлся с проигравшим в лесу Аидом, показав тем самым, кто в лесу хозяин.
  
  
   Победную эстафету сатиров подхватил верный пёс Сириус. За богов бежал Усэйн Болт, а за нас Сириус. Дисциплина - бег на длинную дистанцию - кто первым добежит до озера. Болт и Сириус достигли ванского побережья одновременно.
  
  
   Следующей дисциплиной стало плавание. У нас плавал пастушок, а за соперников плыл неизвестный пловец. Люди из будущего, увидев его, заголосили: 'Ихтиандр. Ихтиандр!' Ихний киногерой. Гибкий он походил на русала с ластами и странным лицом с большими глазами.
  
  
   Далее следовала гребля на байдарках и каноэ на озере Ван: Аракс - Евфрат. Наш предводитель оказался мощным гребцом. Однако выступающий с той стороны за Олимп Евфрат загребной был невероятный. Где они его нашли - говорят, подобрали в водах Евфрата.
  
  
   По достижению берега следовал бокс. На берегу озера установлен импровизированный ринг. По такому случаю были приглашены два бойца - Сиявуш и Геркулес. Хирон знал обоих, но готовил Сиявуша. Эта схватка замечательно описана в подвигах Геракла. С единственной разницей, что Сиявуш не был повержен до тех пор, пока сын Зевса не использовал свои дополнительные возможности. Об этом он скромно умолчал в своих красочно расписанных мемуарах.
  
  
   После череды побед и неудач Аид хотел забрать остающиеся у нас животворящие и монументальные символы свободной Аратты. Мстящий подземщик приволокся ещё и в священную дубраву. В случае спортивной победы контроль над дубравой и изначальным Деревом жизни молодой цивилизации переходит к победителю. Мёртвый бог недобро смотрел на нашу священную дубраву своими тёмными глазами. Ему было неведомо, какова сила этих молодых дубов. Молодых да необычайно крепких взявшихся, словно за руки своими косматыми гривастыми кронами. Их сильные могучие корни мерно властвовали над ближайшими землями. Старший брат олимпийцев ощущал эту земную силу дубравы, которая охватывала огромный земельный участок и уходила окрестностями далеко под землёй. Священное дерево царило над Урарту, уже почти достигая астрального величия. Так пройдёт немного времени и Древо жизни Урарту будет не сломить. Аид только представил, если ему богу преисподней удастся заиметь такую мощную дубраву. Неважно, что деревья станут мёртвыми. Сила его тогда распространится и на дневной мир. В олимпийской иерархии стать абсолютно вторым. Ну а там можно добывать новые фантастические объекты, вопреки Зевсу пересекаясь с другими богами и религиями. Усекая чужой батальон и расширяя свой. Что Зевс, что жалкое убытие Ориона, когда такие сумасшедшие перспективы! Скала теперь дубрава дают великий олимпийский шанс. Чисто спорт ничего больше. Аид вошёл в дубраву, изучая, как поведут себя совсем молодые будущие исполины. Дубрава изучала его. Не знаю - эти дубы-колдуны могли бы убить враждебного бога?
  
  
  'А дубы-колдуны что-то шепчут в тумане
  У поганых болот чьи-то тени встают...'
  
  (А. Зацепин - Л. Дербенёв)
  
  
   В священную дубраву Аид вошёл один. Никого - ни единого человека не было на его пути. Лишь могучие дубки шумели на ветру неспокойно, переговариваясь. Бог подземелья серьёзно подготовился к этой встрече - в одной руке он держал секиру Зевса, а во второй, перехваченный в пещерах, молот Ориона. Этими орудиями он готов был покорить дубки, срубая и выкорчёвывая непокорных. Нет, нет, здесь была заявлена борьба. Против Аида вышел крестьянин, пришедший к нам от Сиявуша. Он очень любил поле, его так и прозвали Полевой. В глазах простого сельского труженика читался неподдельный ужас - против него стоял сам бог. Но кому-то надо было защищать молодые дубки. Не будет хорошего леса - не будет и знатного поля. Аид, не задумываясь, швырнул человека об землю. После этого броска взгляд крестьянина навсегда ушёл в небеса, потому что результатом было обширное кровоизлияние в мозг. Но Аиду показалось, что мужик смотрит на него с ухмылкой и взбешенный бог снова кинул несчастное тело соперника оземь. Это привело к внутренним разрывам и переломам, отчего руки крестьянина нелепо задрались, а поверженное тело совершило движение вверх. Аид кинулся на Полевого, добивая уже восемь раз мёртвое тело. Но глаза, глаза всё ещё укоризненно смотрели на него, словно спрашивая: 'кто - же теперь будет ухаживать за полем?' Дубы неодобрительно зашумели, и самый ближний к богу дубок протянул к нему свои острые ветки, напрасно пытаясь остановить убийцу. Аид был недоволен - эти деревья ему не нравились! У него были секира и молот - он схватил секиру и рубанул по богоборческой ветви. Ветвь упала, и раздался глухой низкий стон. Аид взял молот и долбанул им по другой ветке. Несколько человек в Урарту обернулись и застыли в ужасе, не зная, что делать и куда бежать, спасая сокровенный дух. Когда Аид поднял обе руки, со страшным орудием обрушиваясь на молодой ещё не набравший толщины ствол, в лесу показались тени кряжистых заросших мужиков. Это вернулись лесовики. Они угрожающе шептали, но, то был зловещий шёпот посильнее мглистой бури и дерзновенного крика. У Аида от тяжести задрожали руки. Хозяин преисподней опустил орудия и гаркнул:
  
   - Стоять оборванцы! Стоять, где стоите! Иначе я разнесу ваши волосатые туши и разобью ваши дурные заросшие головы!
  
   Но этот клич остался незамеченным. По крайней мере, вначале. Лесовики, не останавливаясь, двигались прямо на бога. С ускорением закрывая собой силуэты дубов, и приближаясь к Аиду. Дальше началось безумие и непредсказуемая фонема. Друиды большой толпой закружились вокруг Аида, и суровый нижний бог ничего не мог с этим поделать. Кружение всё усиливалось, а деревья тянули свои налившиеся ветви к нарушителю спокойствия. Аид, отстраняясь, призвал духов. Молот охотника Ориона, не двигаясь, лежал на земле, и только секира Зевса была оружием олимпийца. Лесовики против духов. Напомним, это была олимпиада, а не штурм Тевтонского леса. В лесу должна была пройти борьба, и она прошла - Аид одним броском выбил дух из труженика полей. Причём тут деревья? - думали враги и просчитались. Древо жизни пусть ещё молодое, но в будущем главный талисман Урарту. Именно что молодое и потому не могло остаться безутешным, когда за него бьётся человек. Поползновения Аида пришли остановить лесовики.
  
   Вовремя появился Гермес и всем напомнил, что это олимпийские игры, а не война на уничтожение. Подтверждая его золотые слова высоко на равнине, хорошо видимой со священной дубравы, появился молодцеватый юноша. Он держал олимпийский лук. Это был юный Заратуштра. За олимпийцев выступил Гермес. Последовал его выстрел из лука. Не дожидаясь ответного выстрела Заратуштры, он подобрал арендуемый молот Ориона и удалился.
  
   Стрельба из лука - Заратуштра. Стрела несла с собой огонь, который возвестил о кульминации соревнований.
  
  
    При рождении младенец Заратустра не заплакал, как все новорожденные, а засмеялся, а смех его убил более 2 000 демонов. По полагавшемуся обычаю, младенца омыли коровьей мочой и завернули в овечью шкуру. Он выступает против кровавых жертвоприношений и оргиастического культа. В своей проповеди Заратустра отделил добро и зло как две изначально существующие в мире природы, не имеющие между собой ничего общего. Призвал следовать добру и отвергать зло. Заратуштра сам сочинил короткую молитву, которой первой обучают всех зороастрийских детей. Она называется Ахупвар (буквально 'Как наилучший владыка') и составлена на древнем диалекте Гат, на котором говорил пророк; ее перевод до сих пор вызывает многочисленные разногласия среди ученых.
  
  
  
  
  VIII
  
  
   Выстрелы из лука достигли Ванской скалы, где продолжились соревнования. Нам выпало скалолазание. Вторая Ванская скала в меру отвесная и местами пологая судьями была выбрана для соревнований. А судьи кто? Если соревнуются боги и люди. По неписаным судейским законам олимпиада в Урарту проходила относительно корректно. Мне кажется, свою роль сыграла то обстоятельство, что среди участников и зрителей было много авторитетных особ и это останавливало присущие многим известным игрокам кровожадность и жульничество. Уже во время пещерного кёрлинга был замечен Гефест, а теперь не он ли был судьёй на скалах? Широкоплечий хромой кузнец осматривал ванские скалы, его некрасивое лицо при этом осветила неожиданно мягкая улыбка. Здоровяк большой знаток камня неспроста выбрал эту скалу и крутой олимпийский подъём - с прицелом на будущее Урарту. Если конечно они победят олимпиаду. За Олимп полезет горный сын Цефея за Урарту хваткая девица Пруттентоша уже побывавшая ни в одной передряге, где ей немало доводилось лазить по живым людям и пересечённой местности.
  
  
  Я спросил тебя: - Зачем идете в горы вы?-
  А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.
  - Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово! -
  Рассмеялась ты и взяла с собой.
  
  И с тех пор ты стала близкая и ласковая,
  Альпинистка моя, скалолазка моя!
   Первый раз меня из трещины вытаскивая,
  Улыбалась ты, скалолазка моя.
  
  А потом на каждом нашем восхождении -
  Ну почему ты ко мне недоверчивая?! -
  Страховала ты меня с наслаждением,
  Альпинистка моя гуттаперчевая.
  
  Ох, какая ты неблизкая, неласковая,
  Альпинистка моя, скалолазка моя!
  Каждый раз меня из пропасти вытаскивая,
  Ты ругала меня, скалолазка моя.
  
  За тобой тянулся из последней силы я,-
  До тебя уже мне рукой подать.
  Вот долезу и скажу: - Довольно, милая!..-
  Тут сорвался вниз, но успел сказать:
  
  - Ох, какая же ты близкая и ласковая,
  Альпинистка моя, скалолазка моя!
  Мы теперь одной веревкой связаны -
  Стали оба мы скалолазами.
  
  (Владимир Высоцкий)
  
  
   А дальше последовал могул - спуск на горных лыжах по бугристым склонам и выполнение прыжков на трамплинах. На этом олимпийском этапе соревновались Джеккипит и снежный сын Цефея.
  
  
  
  
  IХ
  
  
  Откровение и отступление.
  
  
   Между могулом и шорт-треком застряла олимпийская сборная России. Не той России, которая описана у нас в предыдущих главах, а той России, которая у нас в Пхёнчхане. Больной униженной и растрёпанной как внутри страны, так и за её пределами. Что произошло с моей Родиной? Это в столетие великой Революции и в годовщины великих побед над немцами французами англичанами и американцами. Почему она позволила себя так унизить и по всем параметрам заняла такое положение? Почему мы всё время оправдываемся и заняли круговую оборону с многочисленными прорехами. Почему мы не нападаем и не создаём свой 'справедливый блок' по всему фронту? Неужели не ясно, что такими темпами нас ждёт полный крах?! Мы сдаём одну позицию за другой и становимся вассалами Америки. У нас посмертные герои в Сирии и герои спорта - а где другие герои? На врачей нападают, пенсионеры прозябают, на телевидении дерутся и показывают несусветную чушь, людей дискриминируют по социальному положению, ориентации. Столица, власть и сильные мира сего нахально жируют. Кто-нибудь при этом заглядывал, что творится с самим многострадальным народом? На него больно смотреть! Никто никого не слушает и не слышит. Правду утопили сто двадцать раз! Ненависть и расслоение в обществе запредельные. Многие люди, несмотря на лживую контрпропаганду и оболванивание уже прекрасно понимают - кто виноват. Народ начинает понимать, что он извечное изувеченное стадо в разменной карте старых и новых хозяев жизни. Да его веками и делали таким - быдлом править легче. Во все века нами правили бездарные правители, которые ни на грош не ценили жизнь человека. Все беды горе и ужасы русского народа только от этих самых правителей.
  
  
   Итак, настал олимпийский разгром России.
   Спорт - это кто сильнее выше крепче быстрее ловчее ядрёнее и т.д.
   Спортсмены - отдельная категория людей не останавливающаяся для достижения цели ни перед чем.
   Питание и употребление любых средств и возможностей для того чтобы стать чемпионом. Средств моральных, психологических, биохимических и всяких других, в т.ч. допингов стимуляторов и панацей. Без ограничений.
   Это было всегда, это есть и не должно являться противопоказанием.
   Имеет право быть и так называемый как бы 'чистый спорт' (который таковым не является).
   Спортивная война против России. Любое унижение нас и отстранение - это их победа. Если бы не было допинга - нас отстраняли бы за употребление русского языка, обучение в детской юношеской, спортивной школе, победу в Сирии, непризнание западных стандартов, гомофобию или что-нибудь ещё. Если сейчас смолчать и поехать - мы полностью проиграли и вся наша пропагандистская шумиха, ничего не стоит.
   То, что делают с нами все эти вады и моки - это является спортивным терроризмом. Нас шантажируют, берут в заложники, угрожают, блефуют, фактически убивают - в самое сердце российского спорта.
   Мы уже проиграли, причём несколько раз. Все эти бесконечные суды, выпрашивания, торговля, отговорки - это вечное унижение и игра по их заведомо лживым правилам. Которые они всегда вовремя меняют. И уж тем более стыдно заявлять, что каждый спортсмен должен решать сам поедет он или не поедет. Это всё равно, что бросить своих граждан на произвол судьбы в стране охваченной войной. Надо решать эту проблему кардинально. Если мы просрали и эту войну, то надо создавать свой надёжный фронт. Немедленно выйти из измазанного олимпийского движения, послать все вады и прочую фигню. Все наши олимпийские медали, в том числе и уже отобранные вернуть нашим заслужившим их спортсменам навсегда. Образовать новые олимпийские игры - назвать их, например Планетарные игры - 2018, проводить параллельно с Олимпийскими. Повторю - никаких ограничений и запретов на использование препаратов, или каких других средств на Планетарных играх нет. Пригласить всех желающих, раздавать платиновые золотые серебряные и бронзовые медали победителям. Пусть называют такие игры 'грязный спорт'. Это 'правдивый спорт' наивысших достижений. Так было всегда. Всегда находился кто-то, кто обгонял в своих новаторских, спортивных технологиях других.
   Да здравствует настоящий спорт! Где для победы нет преград - скоро спортсмены получат чипы, будут принимать чемпионские коктейли и вживлять гены рекордсменов.
  
   Осколки издевательски допущенной команды геройски бились на Олимпиаде и зарабатывали медали, которым нет цены.
  
  
   Чувствуя эту боль за Россию, автор этой книги отыскал мир, наполненный первозданной красотой природы и былой древности. Богатством лихих персонажей и величием подлинного эпоса жизни. Перевод легендарного манускрипта о цивилизации, идущей, как считают параллельно, но на данном перекрёстке времени выходящей в абсолютную реальность.
  
  
  
  Х
  
  
  
   Шорт-трек - овальная ледовая дорожка длиной 111 км. Такая дорожка имелась на высокогорном катке, на склоне третьей скалы будто бы созданная матушкой природой в ложбинке между гор. Ледяной сын Цефея гибкий и скоростной представлял явную угрозу для нас. Кто же побежит на коньках за Урарту? У нас и коньков то нет. И тут появилась она. В плотном облегающем костюме с неоценимыми формами и взглядом, приводящим всё живое в трепет. Венера Каллилипиги.
  
  
  Среди шумного бала
  В звуках снежного гама
  Появилась она
  Для любви создана.
  
  Отчего мы замолкли
  Наши руки отсохли
  Норовим взять её
  Снегом валит - приём.
  
  Из каких же ты сказок?
  Залетела вдовязок
  Почему так красива
  Неохватная сила?
  
  Заберу тебя в подпол
  И закрою я рот твой
  Чтобы ты не дышала
  И любви не мешала.
  
  А захочешь, откройся
  И слезами умойся
  Вот такой я разиня
  Без штанов образиня.
  
  Не пущу тебя к людям
  Обниматься мы будем
  Мне немного и надо
  Чтобы ты была рядом.
  
  Переполнена чаша
  В полутьме раскардаша
  Не могу оторваться
  Как бы это назваться.
  
  Если выпустишь мимо
  То уйду я незримо
  Не зови больше на ночь
  Чтоб рассеялась марочь.
  
  Ледяная бегунья
  Колымага и врунья
  За такую конфету
  Я отдал бы планету.
  
  Почеши-ка мне спинку
  Да сыграем волынку
  А когда надоест
  Ты оплатишь проезд.
  
  Удержать бы до боли
  У чертогов неволи
  Заполонить красу
  Утром выпить росу.
  
  Ну, беги бессребрянка
  Мне сокровищ не жалко
  Получай всё сполна
  Удальца колуна!
  
  Побегу за тобою
  Или книгу открою
  Эх, прощай красавуля
  Остаётся мне пуля.
  
  
  
   После такого шорт-трека нужна была небольшая пауза либо феерический финал. Например, прыжки в длину - у кого стало больше. Последняя, спортивная дисциплина завершающая олимпийскую программу. По такому случаю от богов к нам вышел сам Геркулес. От людей, конечно, не было никого. Выходил, правда, один парень - но он оказался кривым и хромоногим и люди поспешно его прогнали, чтобы не позорился. Все измотанные или занятые на других позициях. Конечно, были и зеваки: здесь толпилось несколько человек поражённых видом живого настоящего Геркулеса. Этот прыжок в длину мог стать последним в любой карьере. Да и в нашей истории цивилизации - такой, какой мы её хотели. Просто надо было прыгнуть на расстояние. Боги не уставали, а люди не могли встать рядом с богами. Да и невозможно, наверное, это. Пара тройка крепких молодых мужиков вполне сгодилась бы и воинами и пахарями, но при виде Геркулеса они только спорили и чесали затылки. Олимпийцы смеялись, указывая на нас божественными пальцами украшенными перстнями и кольцами.
  
   - Смотрите это люди! Они хотят соревноваться с богами. Геркулес что на всей земле нет ни одного достойного, сразиться с тобой? Просто прыгнуть в будущее из соломы?
  
   Геркулес ходил по земле Урарту и, постукивая себя дубиной по голенищу, посмеивался:
  
   - Не судите их строго. Они заняты - у них работа. Как прокормить себя и при этом ещё обмануть друг друга. Еда и обман. Люди слабы. Они опять проиграли. Боги я забираю у них счастье победы и отдаю его вам! Это всего лишь прыжок. Я прыгаю один!
  
   Геркулес приготовился к разбегу для последнего прыжка за счастьем и победой предназначенной для людей. Олимпийский ореол, игравший под лучами солнца над ним как наскипидаренный спутник, внезапно ушёл в тень. Геркулес остановился от неожиданной перемены декораций и, прикладывая ладонь к глазам, всмотрелся, ощущая чьё-то присутствие. Свет так быстро сменился серой тенью что полубог не успел разглядеть того кто вышел на дистанцию прыжка. Быстро справился с солнечными бликами - перед ним героем тринадцати официальных подвигов высился вполне соразмерный с ним по росту двухметровый верзила. Но намного худее и вообще неведомо кто. Он остановился неподалёку от старта и, не говоря ни слова, призывно указал на прыжковое поле. Геркулес хмыкнул и скептически произнёс:
  
   - 'Сколько их, куда их гонят, что так жалобно поют?'
  
   Эпический герой одной гениальной пушкинской строкой выразил всё своё удивление.
  
   - 'Домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают?' - хрипловатым нечеловеческим голосом поддержал декламацию собеседник.
  
  
  Вьюга злится, вьюга плачет;
  Кони чуткие храпят;
  Вот уж он далече скачет;
  Лишь глаза во мгле горят;
  
  Кони снова понеслися;
  Колокольчик дин-дин-дин...
  Вижу: духи собралися
  Средь белеющих равнин.
  
  (А. С. Пушкин)
  
  
  
   Геракл не повёл бровью. Два гиганта стояли на старте перед заключительным прыжком. Это и были настоящие Олимпийские Игры - что для нас значат соревнования по разным видам спорта. Биатлон Сноуборд Плавание Фигурное катание Скелетон Сёрфинг Скалолазание Авторалли. Соревнования богов озарили эту землю, боги капитально наследили на ней. Повторюсь, что таким образом складывался наш Пантеон богов. Мускулистый сильный и ловкий ростом 2,05 см накаченный олимпиец с тёмно-пшеничными волосами и поджарый в талии широкоплечий темноволосый ростом 2,18 см с проникновенным взглядом незнакомец. Самому легендарному герою не пристало расспрашивать: кто такой и откуда - полубог, только выбросил руку, вперёд с полагающимся стартовым приветствием:
  
   - Геркулес!
  
   В ответ глубоко с реверберацией в голосе прозвучало имя:
  
   - HUNGO.
  
   Грек не слышал о таком. Соперник больше походил на духа обретшего чужое отменное тело. Фигура голос и кое-что другое настораживало - эта земля преподносит сюрпризы. Впрочем, Геракл уже решил, что просто убьёт этого выскочку сразу после соревнования под каким-нибудь предлогом. Осуществить прыжок двум супергероям ничего не стоило. Они легко сорвались с места и сиганули в необозримые дали. И если полубог мог действительно очень далеко прыгнуть, то, его соучастнику удалось переметнуться, чёрт знает на какое расстояние. И это было явью и невозможным для человека. Эллада и Олимпия взыграли буграми мускул Геркулеса - да прыжковый партнёр колдун?
  
  
   А зажжённый олимпийский факел, закреплённый у подножия скалы, уже ожидал победителя. HUNGO высоко поднял факел и передал эстафету олимпийского огня самому юному участнику олимпиады. Этот карапуз был одним из новорожденных детей баньши, но он уже ходил по земле, важно переваливаясь. Малыш воспринимал горящий факел как игрушку и нёс его, повизгивая от удовольствия. Несколько раз его восторженное лицо близко рассматривало огонь, так что можно было обжечься. В глазах мальчишки отражалось пламя и от этого разливалось спокойным, синим цветом. У этого сынишки баньши ещё не было имени и после этого его нарекли Жарр. Карапуз вперевалку добрёл до финиша - там его уже ждал большой гневный дядька, который хотел забрать такую хорошую игрушку. Ребёнок держал факел и улыбался огню, поэтому недовольный Зевс забрал его из детских рук.
  
   - Спички детям не игрушка! - пророкотал знатный бородач, и пламя при этом выплеснулось наружу, окутав детские ручонки. Жарр засмеялся, потому что огонь нежно щекотал его руки, совсем не обжигая. Зевс нахмурился и возвестил всем:
  
   - Мы выиграли! Победила дружба! Вы выиграли! В подтверждение олимпийского чуда и во избежание многочисленных нарушений с вашей стороны я забираю этого ребёнка. Ему не место среди людей. Я вознесу его выше. Вам остаётся олимпийская победа и большая серебряная медаль за второе место в командном зачёте. После проверки всех проб и в случае обнаружения царапин мы пришлём вам бронзу. Золото не достаётся никому, - развёл руками главный олимпийский бог, наблюдая за добравшимся до финиша Геркулесом. - Гимна у вас тоже нет.
  
   Для торжественной церемонии вручения наград и как заключительную дисциплину, где можно показать себя истинным хозяином положения Юпитер выбрал конкур.
  
    Конку́р - соревнования по конному спорту на конкурном поле по преодолению препятствий в определённом порядке и определённой сложности и высоты.
  
  
   Но что это: к Зевсу на второй лошади приблизился предводитель людей Аракс. Основатель Аратты приветствовал грека и остановился на старте. Предстояло одеть на шею Аракса большую серебряную медаль. Несмотря на свой достойный пера вид вождь не произвёл впечатления на бога:
  
   - Самый главный человек в этом забытом богом поселении? Собираешься соревноваться со мной? Хочешь получить золото? Мой конь полетит, а твой? Человек зови кого-нибудь - божество пророка иль чародея. А то сгоришь без остатка - кто будет править Урарту? Гусеницы?
  
   В подтверждение своих слов конь под Зевсом приподнялся над землёй и струи воздуха упругим белесым киселём заволновались над пространством конкурного поля. Лошадь под Араксом напротив совсем не слушалась наездника и упорно сопротивлялась старту. Несколько раз первый джигит Урарту пытался удержать необузданную лошадь, но дикая кобыла бешено крутясь, сбросила ездока.
  
   - Соломы соломы принеси, - понуждая коня, хохотал над неудачливым соперником древнегрек. - Ну что всё-таки золото или слепим медаль из чего-нибудь попроще из навоза, например? - ободряюще поддел бог вождя нашего племени. Аракс попытался успокоить лошадь. Он подумал об Урарту и о том, что эта лошадь, достанется наезднику и возможно, станет родоначальницей самого первого табуна, но сначала надо на ней проехать.
  
   Раздался колокол, Аракс вскочил на дармовую лошадь, и она понесла его к первым препятствиям. Зевс погасил усмешку и, оттягивая старт, запоздало и грациозно направил коня вверх. Бог рассчитывал на эффектный взлётный конкур. Земли ему было мало - олимпиец планировал продемонстрировать аутентичные статусу громы и молнии. Если Аракс скакал по земле, то Зевс набирал высоту вознамериваясь применить своё грозное оружие. Под ним была молодая цветущая земля Урарту, а не полигон Эниветок. Лошадь и наездник преодолевали барьеры и канавы, выполняя условия конкура. Зевс, минуя конкурное поле, направил своего коня на Ванскую скалу - там во втором ряду высилась такая священная для его соперников гора Меру. Меру успешно конкурировала с Олимпом и неприятные результаты большого спортивного поединка нашумевшего на этой земле и на Корейском полуострове заставили его быть во все оружии. Зевс готовил строенный удар по соперничающей горе - главному символу Аратты - с целью поколебать её до основанья, а затем. Его уже ничто не удержит от расправы над самозванцами.
  
  
  
  ХI
  
  
   По нынешним временам мы считаем минуты и секунды. И не успеваем. Когда ж дело касается астрономических понятий и космических эффектов в счёт идут совсем другие единицы измерения. Точность там скрупулёзная. Три или четыре таких интервала когнитивными, синтезирующими нотами прозвучали в атмосфере всеобщего праздника. Словно небесные громкоговорители включили дышащий, а не играющий орга́н. Эти ноты могли услышать единицы и возможно никто на земле. Как случается необычную связку пространства и времени на земле предвосхищает целое космическое действо, которое врывается в самый, последний момент. Такие завораживающие попадания и промахи меняют облик вездесущего контура мира и звучат как подлинные аккорды жизни. Публика, разбросанная по спортивным локациям и редкие зрители стали свидетелями невероятного зрелища - высоко в небе происходило файер - шоу. Пульсирующий объект нёсся прямо над Землёй, разбрызгивая вокруг себя сполохи огня и вспышки диковинного света. С Земли было не разглядеть, что это - космический корабль или метеор, а может какое сверхмощное оружие? Эффектный ярко оранжевый болид спускался вниз по скоростной трассе, так осознанно восприняли это наблюдавшие за объектом астрономы. Колонисты, принимающие незваные и нелюбимые олимпийские игры рассудили по-своему. Они решили, что боги опять затеяли небесное сражение и крайними снова окажутся люди.
  
   Юпитер, так и не достигший горы Меру, переключился на новый объект. Этот сбитый врагом и совмещённый со Змееносцем летящий странник проник в нашу атмосферу. Атмосферу праздника соревнований умеренности и любви к ближнему. Объект величался Фаэтоном. Кем он был на самом деле до сих пор не ясно. Может быть целой планетой между Марсом и Юпитером (Зевсом). Падение Фаэтона, выпавшее по зодиаку на время змееносца, достигло своего апогея. Как при этом вели себя Земля Мирато и Луна? Спутники не дремали. Они разошлись в разные стороны. Спутники намеренно пропускали Фаэтон к земле. Юпитер, осуществляя высокий конкур, поднимался к вершине горы Меру. Первоначально желая одним или двумя ударами громовержца расколоть её сверху донизу. Как расколоть и всю нашу возобновляющуюся жизнь, а с ней и все устремления к обретаемой свободе, прекрасному миру, к молодости и мудрости цивилизации. Но падение Фаэтона изменило планы громовержца. Падающий Фаэтон представлял угрозу Земле, а значит и складывающемуся Пантеону богов. Юпитер считал себя главным богом на Земле и не хотел расколоть вотчину. Фаэтон падает, сбивая Зевса. По другому прочтению ещё раньше Юпитер планета сбивает Фаэтона и тем самым фактически спасает Землю. По нашим наблюдениям отсюда начинается халфпайп сноуборд апофеоз.
  
   Лихое и зрелищное шоу из тех, что редко доводилось видеть в природе. Мнения философов футурологов и пророков по этому поводу расходятся. Одни считают, что действо это было вызвано влиянием Олимпиады на Зодиак, другие - выстраиванием Пантеона богов. Что бы это ни было - такого ещё никто не видел. Буйная феерия вовлекла в свою орбиту спутники Земли. Мирато и Луна по-разному встречают распадающегося на лету новосёла. Мирато призрачно дышит жаром оккультной схватки Юпитера и Фаэтона, захватывая огромную освобождающуюся энергию. От этого мерцание спутника с бледно-зелёного становится грязно бурым. При этом он очень осторожен и берёт энергии столько, сколько может унести. Это ценное качество в Солнечной системе. Луна же переворачивается к нам своей обратной стороной. К каким катаклизмам это приведёт, нам предстоит узнать или не узнать. Мирато накопил огромную энергию, буквально всосав невероятные её квадриллионы. Луна неумолимо локализовала разрушения, дерзновенно принимая удар своей подготовленной обратной стороной. Что касается Фаэтона - падающий герой сжигает греческого громовержца - но и сам сгорает, огарыш падает на землю, на этом небесный конкур прерывается. Сила Юпитера ушла на сбой Фаэтона и фрагментацию его на осколки, огромная часть болида сгорела в космосе и на подлёте к планете. Несмотря на прежнюю лидирующую позицию и смелую встречу горящего врага Юпитер теряет свой мало досягаемый статус. Сам Пантеон богов заработал впервые на тушении пожара и предотвращении глобальной катастрофы. Боги и приравненные к ним лица выступали спасателями земли. Внешне операция проходила как халфпайп. Высшие спасатели барражировали на склонах Урарту, применяя все свои способности для нейтрализации чудовищного воздействия падения Фаэтона.
  
   Описание удивительного халфпайпа заставляет вздрогнуть самого искушённого читателя, а эпических гурманов приводит в неистовый трепет сравнимый разве что с выходом из анабиоза. Но это так к слову. Мы разумно сократили эту часть легенды.
  
  
   Вообще это конечно подлинное безобразие. Почему они не думают о нас, когда устраивают такие несусветные гонки с побрякушками? Каково простым людям после этого умирать от занесённых болезней, начинать новую жизнь в нечеловеческих условиях, перерождаться, гореть синим пламенем? Это всё последствия таких катастроф. Всю полноту власти сумасбродных богов и иже с ними спутников и планет ощутила на себе земля. Она вздрогнула в некоторых местах как описывают очевидцы с того света и чудом оставшиеся в живых. Но это были не совсем те землетрясения, которые мы воспринимаем как разрушительные всплески почти хаоса. Землетрясения - нам и в голову не придёт, что живая планета может так жестоко поступать со своими жильцами. Нынешние вздрагивания живой земли по своей природе были чем-то иным. Очень надеюсь, что халфпайп и Пантеон богов успокаивали землю. Спасибо и на этом.
  
  
   На нашем конкретном немаловажном урартинском участке стояла древняя старуха и молодая мать. И никаких лыж для сноуборда у неё не было. Хотя знаменитый крик можно было услышать повсюду, если бы не хауз доносящийся с небес, где столкнулись и разошлись в тесных объятиях четыре или больше космических тела. Баньши кричала но не от того что увидела над головой а от жима штанги. Штанга - дополнительное соревнование Олимпа и Арарата давало неоспоримый бонус нашей стороне. Седая, некогда красивая женщина поднимала над своей головой штангу и держала её до фиксированного зачёта. Штанга олицетворяла непоколебимые земные устои, которые не должны обрушиться из-за крупномасштабного небесного светопреставления. Женщина - мать и её неупокоённый дух прошедших поколений - держала штангу над головой, хотя сумасшедший крик баньши мог, свести с ума кого угодно. А за ней на некотором расстоянии друг от друга стояли четверо её детей. На горе - у реки - в огне и на земле. Близнецы баньши олицетворявшие четыре стихии - огонь воздух землю и воду. Арарат Патриция Терек и Жарр - их имена по не уточнённым данным. У этих близнецов были разные отцы - природа баньши это позволяет. Четыре символа созданы в честь первых четырёх новорождённых граждан Аратты.
  
  
   Так что это игра? Спрашиваете вы у меня. Или забытый всамделишный мир.
  
  
  4.2018/8.2018
  
  
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  Цивилизация 'Земляки Урарту'
  часть 12 . 11. Идиллия
  
  ________________________________________
  ________________________________________
  
  
  
  I
  
  
   С тех пор прошло время. Земля Урарту сохранила все свои прелести и прибавила новые. Молодая цивилизация обрела здесь свой покой и уют. Селения преобразились - их было не узнать. На изрядно удобрённых и окутанных славой местах выросли целые города. 'Богатая, и независимая страна - забытое царство, лежащее за горной цепью Аратта.' Действительно ли она так богата как пишут первоисточники? Убедимся в этом сами. Правда ли что независимая? Ни одно государство не влияет на жизнь Урарту и ход событий в этой стране. Отчасти по тому царство и забытое - так как самодостаточное, да и добраться сюда нелегко. В слове 'забытое' содержится намёк на недосягаемость сказочной страны. Такой эффект достижим не одной удалённостью и таинственностью, но и особыми мерами безопасности, предпринятыми властями Урарту. Можно сказать, про особый охранительный режим, детально спланированный и осуществляемый некими разумными силами. Не больше, ни меньше. Информация о чудесной земле тщательно дозируется, сохраняя имидж малодоступной и почти недосягаемой территории. Такая политика. И это несмотря на то, что сюда сумели попасть некоторые наши современники.
  
   Что ж там такого особенного выросло? Славное озеро диковинную скалу и замечательный град под ней мы узнаём и не узнаём. Теперь это больше напоминает настоящие фэнтезийные красоты. Весьма возможно, что необычные по своим свойствам - ванская вода, камень и металлы скальных пород, соседствующие с горой Меру; земля - получившая потоп, гусеничную биомассу и подарки богов; а также огарыш Фаэтона до сих пор, хранящий огонь - отличное подспорье, чтоб не проиграть игру. Или прожить жизнь так чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Представьте, что бывает, когда стихия хотя бы частично управляема? Возможно ли такое? У нас - да и первые дети Урарту, ставшие символами четырёх стихий - воды земли воздуха и огня - тому подтверждение.
  
   А ещё эту землю непомерно приукрасили спутники в небе - они создали ту неповторимую атмосферу над Урарту - что волей не волей, станешь колыбелью разума и красоты. Ни два, а целых три спутника - да - да - Фаэтон полностью не сгорел, получив новую орбиту и став третьим спутником нашей планеты. Лихое предзнаменование. Влияние спутников на жизнь и земные процессы было огромно. Учёным есть над - чем подумать.
  
   А как же люди? Спросите вы и не ошибётесь. И люди и другие создания, населявшие эти сокровенные места. Всем им нашлось место в городах, и сёлах Урарту - не забыта была ни одна народность.
  
   Вместе с тем произошёл симбиоз народов - кроме колоритных рас на этой богами избранной земле возникла новая раса - арийцы. Подлинные арийцы. Это была настоящая удача! Как это получилось? Если взять наших лучших героев - Орион, Геркулес, Аракс, Сиявуш, Hungo, Гермес, Митра, Заратуштра - эти удальцы не вполне подходят под арийские стандарты. Например, блондином из них можно назвать, пожалуй, только Митру; русоволосым пастуха; а Орион Сиявуш Заратуштра и Хомунаптри имели рыжие и медные оттенки, что тоже близко к оригиналу. Каждый из этих героев - оставил свой след в цивилизации Урарту. Но кто стал праотцом Ариев? Впрочем, промолчим - главное сознавать, что арийцы возникли именно в Урарту. Представляете, какими разноцветными и разномастными были жители этой чудесной страны!
  
   После всех описанных и не описанных ранее событий забытое царство совершило технологический прорыв в своём развитии. Сам этот факт вызывает большое удивление - как, за довольно короткий промежуток времени достигнуты такие результаты. Да не просто результаты, а умопомрачительные высоты. Это могло случиться только с помощью необыкновенных даров, человеческого интеллекта, расового синтеза, провидения и их благополучного слияния. Красоты Урарту создавались по нескольким направлениям:
  
   *** Смола. Парфянская смола Сиявуша. И её необычайные свойства.
  
   *** Гусеницы. Гусеничный бум.
  После их жуткого нашествия оставили часть гусениц и приручили. Гусеницы служили везде, оказывая неоценимую помощь народу Урарту.
  
   *** Шары.
  Самое очевидное из нововведений. Падение Фаэтона - с этим космическим явлением связывают появление шаров на земле. Первоначально шары были повсюду и народ, не знал, что с ними делать. Позже пришло понимание поистине чудесной миссии этого небесного дара.
  
   *** Спутники.
  За счёт спутников меняются обитатели планеты. Но не только. Меняются и объекты и свойства некоторых материалов, отдельные физические химические биологические и прочие явления. Это - огромная созидательная сила, если она запущена во благо.
  
   *** Симбиоз народов.
  Уверенная политика правящих Урарту в духе интернационализма и неприятия ксенофобии. Поначалу были вопросы: 'Что ты сделал с нашими женщинами, почему они могут зачать сразу от нескольких мужей?' Потом пришло понимание проблемы. Плюс долгожданное появление истинно арийской нации.
  
   *** Ночные гости.
  Серьёзная часть работ проводилась под покровом ночи. Наутро жители не узнавали места строек - до того они преображались. Именно ночью когда никто не видел, поэтому закрадывались сомнения об участии в ночных преобразованиях тёмных существ, которыми так могуче по большому счёту мог руководить только некромант. Тайной оставалось, что нежить под влиянием некроманта создаёт объекты?
  
   *** Пантеон богов.
   Или тех, кто умело управлял Урарту. Некоторые урартские боги сохраняют зооморфные элементы: частыми атрибутами урартских божеств были рога и крылья. Это потому что они были богами не только людей, но и других существ. Точное число богов не указано - возможно, их было 12.
  
   *** Кроссовер Пастуха.
   Это понятие больше чем книга. Именно он созидал и слепил бытность Земляков Урарту, от которых и пошла новая история.
  
  
  
  ДЕСЯТОЕ ПРАВИЛО ЦИВИЛИЗАЦИИ
  10. ОСВОБОЖДЕНИЕ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ _
  
  
  
  
  II
  
  
   Вам не терпится узнать, что стало с нашими героями? Мне тоже!
  
   Юнец Терек не вылазит из воды, точнее он днём и ночью хороводит вокруг водоёмов - озера и реки, помогая рыбакам лодочникам и строителям маленьких корабликов. Этот парнишка всё больше походит на знакомого Ихтиандра и всё меньше бывает на суше. Море зовёт и забирает всего без остатка. Пареньку не нужны обычные мальчишки, если, только они не, хорошо плавают или ныряют. В воде он может находиться часами, никто не замерял, как долго он задерживает дыхание под водой. Завидев нас, Терек нырнул в воду. Над рекой долго витала пена, и распускались каскады ажурных брызг; туман, образованный ими, плавно переходил в далёкую дымку голубых гор, призрачно выпиравших из царства джунглей.
  
   Это над нами струились то, усиливаясь, то умиротворённо застывая небесные потоки. Второй из первой четвёрки сынов и дочерей Урарту - Арарат - ныне воздушный строитель, умеющий правильно распорядиться воздухом был незаменим на стройках коих предостаточно в Теракет Таце и Жювили Эпийвороке. Буквально на пустом месте здесь возводили рекордную по высоте вольную башню Невзора. Она конкурировала с вечевой башней - готическим Бургфридом, переделанным из бывшего, скального замка, являвшимся самым старым зданием в городе. Башня Невзора стояла на окраине города и даже сейчас, в ясную погоду, от неё струился яркий синий свет, который рассеивался и плавно ложился на землю.
  
   Где им по-хозяйски распоряжалась девушка земли. Патриция днями пребывала на ферме. Её лучшие труды это растениеводство и богатый урожай. Многие считают, что благодаря Землянике мы имеем уникальные, плодородные почвы. Девушка самозабвенна и совершенно забывает о личной жизни. А она очень хороша собой - свежее румяное лицо повязано сбившейся косынкой чуть прикрывающей её от солнца. Но девчонке не до этого - ведь надо вовремя высадить ростки нового вида, чтоб прижились. И такой проблемы нет, будто растения действительно понимают, кто их лелеет и как о них заботятся и растут на славу.
  
   А наш четвёртый из перворождённых? Он в таверне, где на обед собрались кузнечных дел мастера, металлисты и оружейники. Бригадиру понадобился необычный специальный огонь, для важной кузнечной работы. С ними был и огневик, которого знали все, часто вспоминая, как его звал с собой на Олимп сам Зевс. Взрывной мальчишка обернулся к жаровне, что-то прошептал, кому-то кивнул и поманил пальцем. Лепесток пламени скользнул с угольев на пол, постелился по полу, взобрался по ножке на стол. И в восхищённой тишине устроился у ведьмаря на ладони, обернувшись гривастой ящеркой. Огневик пересадил её в огнеупорный, отливающий синим серебром горшок, и молча, протянул кузнецу. Жарр разводил и гасил огонь в любых условиях. Парня считали опасным и непредсказуемым и обыкновенно побаивались.
  
   Это наши самые первые дети - мы нашли с ними общий язык и подходы к природе. А буквально следом народилось много славных мальчуганов и девчонок, также и тех созданий, чей пол сразу и не определишь. Последние два года по городу бегали ватаги разномастной ребятни из людей и иных созданий, создавая столь милый сердцу правителя шум.
  
  
  Живите в доме - и не рухнет дом.
  Я вызову любое из столетий,
  Войду в него и дом построю в нём.
  Вот почему со мною ваши дети
  
  (Арсений Тарковский)
  
  
  И рвутся ввысь и плавают в морях
  Мои несокрушимые потомки
  Огромный мир, исследуя в долях
  Их гул побед в ушах стоит негромкий.
  
  У самых разных рас и берегов
  Войдут прямые чудные созданья,
  Лишённые тех призрачных оков
  Что дремлют у истоков мирозданья.
  
  Какую песню спеть тебе родная
  Мы появились сладко на земле
  И в древний мир навеки пребывая
  В полях под снегом сидя на вихре.
  
  Их домом станет сказочный Урарту
  С тех самых дней дарящий чудеса.
  Концерт окончен - сядем мы за парту
   И роем землю; улетаем в небеса.
  
  Воистину всех распрекрас былинных
  Выстраиваем вместе славный дом
  Сольются персонажей дни картинных
  Составив этот драгоценный том.
  
  
  
  
   Детей любили настолько, что специально ввели один день в неделю - день Игры. Каким-то астрономическим образом присутствие Фаэтона дало возможность появлению такого блуждающего дня недели. Он не нарушал ход времени, но это был именно день игры. Для всех и для детей и для взрослых. В этот день наяву претворялись самые неординарные задачи. Дети в основном мечтали, а взрослые воплощали свои маленькие и не совсем проекты. Было это неожиданно, поскольку и сам день был плавающим, в календаре обычной недели. Так и выходило 7-дневная неделя с вкроенным спонтанным восьмым днём игры. Наши спутники и знаки Зодиака тому виной.
  
   Леса Урарту охраняли особо. Кудрявый широкоплечий юноша - Дубровник младший, народившийся сразу после потопа, занимался этим всерьёз и кроме полусказочной дубовой рощи - город Теракет Таце и его окрестности могли похвастаться деревьями самых разных пород. Перед юным, но уже с густой щетиной парнем лежал мягкий расстилающийся коврик со всеми зелёными насаждениями Урарту.
   - Вижу, вижу! - юноша удивлённо рассматривал растущие из травяного ковра причудливые формы. - Вот эту палку ещё знаю, бамбук вроде. А то зелёное пятно рядом с ним - сандаловая рощица.
   Неподалёку как бы невзначай играли нимфы, не спуская глаз с молодого крепкого удальца. Совсем юная рыжая красавица сплела венок и, стесняясь, не поднимая глаз, робко приблизилась к молодому потомственному друиду. Венок был прекрасен, как и сама юная нимфа - цветы в нём был подобраны так, что казалось красивее и быть не может. Рыженькая чуть приподняла голову, и быстро положив венок на густые кудри Дубровника, сорвалась прочь убегая. Парень смутился. А нимфы смеялись. И завидовали - им всем безумно нравился этот молодой широкоплечий лесник.
  
  Дари, дари мне, рыжая цветы!
  Зелёные прижал я к сердцу стебли
  Светлы цветов улыбки и чисты -
  Есть в них тепло сердечной простоты,
  Их корни рылись в золоте и пепле.
  
  (Павел Васильев)
  
  
   Заросли лиственных хвойных и смешанных пород специально высаженные вместе рядом создавали уникальный зелёный ландшафт. Этот умело взращённый и мастерски ухоженный лесной массив имел название 'Дебри'. Его облюбовали молодые заросшие парни, до боли напоминающие хиппи.
  
   - Парни нам нужно удобрить вот это дерево. Прыгайте в яму, и я вас засыплю.
  
  (Роберт Хайнлайн).
  
  
   Узнаёте друидов и их невправдишные шутки?
  
  
  
  
  III
  
  
  
   А я лежал в своей палатке и слушал шум прибоя. Волны размеренно накатывались на берег, разбиваясь о прибрежные скалы, и откатывались назад, шурша галькой. С мерным шипением вздыхали на берегу, принося охапки пахучих водорослей, переворачивая разноцветные каменья и шурша пёстрыми ракушками. Высоко над головой выгнулся недосягаемый небесный свод, подрагивающий искрами звёзд, а Луна, тяжело повернувшаяся на бок, казалась такой близкой, что до неё можно было дотянуться рукой. На противоположной стороне коромысла зеленел Тронцъ, обрисованный спиралями и кругами. Между ними мерно качался уменьшенный и вполне уютный Фаэтон. Отчего он подмигивал мне. Так мне казалось с земли - я любил наблюдать за спутниками и даже разговаривал с ними. Для меня они были одушевлёнными со своими характерами. Наши учёные совершенно определённо заявили, что Луна прикрывала Землю во время последнего катаклизма своей приспособленной для этого обратной стороной. Мы все помним этот бобслей Юпитера Фаэтона и команды. Хорошо ещё, что всё так закончилось. Большими спортивными победами. Я плавал на той Олимпиаде и храню серебряную медаль, поэтому может, что и пропустил из рассказов очевидцев. Итак, Луна была щитом земли, а Тронцъ служил энергетическим конденсатором, накапливая во время катаклизма её излишки и трансформируя их. Так говорили наши учёные. Скорее всего, они сбрендили, но я им верил. Роль Фаэтона с их слов была не до конца изучена. Я чувствовал его присутствие в делах Урарту. И уверен Фаэтон на стороне Урарту - он наша путеводная звезда, а точнее спутник.
  
  Три братца - пошли купаться
  Два купаются - третий на берегу валяется
  Искупались, вышли - на третьем повисли
  
  (Загадка: вёдра, коромысло)
  
  
   Вообще-то я пастух. Когда-то было всего две овцы. Но дела мои пошли в гору, и я пас уже целое стадо, которое умиротворённо щипало сочную травку на зелёном лугу.
  
  
  Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогатый.
  
  (Загадка: небо, звёзды и месяц)
  
  
   Мне это по нраву - наблюдать за небом, созерцать воды Вана или просто мечтать. Урарту моя родина. Земля, над которой раскинулся огромный фиолетовый купол с тремя ночными светилами, проплывавшими одно за другим в ночном небе. Мы помним всё и до и после потопа.
  
  
  'Затем здесь с штыками наперевес
  Шли люди, валясь в траву
  Чтоб снова ты чудо из всех чудес
  Увидела наяву'
  
  (Павел Васильев)
  
  
  
   Я совершенно размечтался и не заметил, как ко мне подошёл наш предводитель. Как всегда он внимательно всмотрелся в моё лицо, наверное, пытаясь понять, что же на нём написано.
   - Вот ты где чемпион по плаванию! Не помешаю твоим размышлениям юный отрок? - то ли шутя, то ли серьёзно спросил вождь.
   - Да нет, не сильно, - с удовлетворением ответил я.
   - В школу не хочешь ходить? - погрустнел Аракс.
   - Так я же работаю. Пастухом.
   - Ещё бы тебя вся страна знает! - с гордостью и глубоко скрытой иронией признался мне дядя.
   - А что там интересно учиться то? - подбросил я масла в огонь.
   - Сам бы ходил да засмеют, - отец основатель сидит за одной партой с мальчишками девчонками и чудесами.
   - Сейчас модно ходить в школу. Надо записаться пока не поздно. В первый класс, - соглашаясь, пошёл я ему навстречу.
  
  
  Школу он рано бросил - ему совсем не интересно было сидеть за партой и слушать всякий вздор о том, что следует, мол, начинать с самого низа и постоянно подниматься по социальной лестнице.
  
  (Уильям Сароян)
  
  
   - Ну не в первый, а в пятый, например или даже в шестой-седьмой, - озадаченно приглаживая тёмные волосы, похвалил меня первый после потопа.
   - В пятый шестой - дык я вообще в школу не ходил и ничего не знаю, - признался я откровенно.
  
  
  Хотя к несчастью не понимают эти юноши, что жертва жизнью есть, может быть самая легчайшая изо всех жертв во множестве таких случаев. И что пожертвовать, например, из своей кипучей юностью жизни пять-шесть лет на трудное тяжёлое учение, на науку. Хотя бы для того только, чтобы удесятерить в себе силы для служения той же правде и тому же подвигу, который излюбил и который предложил себе совершить, - такая жертва сплошь да рядом для многих из них почти совсем не по силам.
  
  (Фёдор Достоевский)
  
  
   - Ты я слышал, сочиняешь? Вот и расскажешь там, - неожиданно обрадовался начальник Аратты.
   Сочиняю.... подумал я. Ну да конечно если не считать что всю вашу историю пишу от начала и до конца в единственном экземпляре, и книга та станет вечно второй во всемирном топе 'Best from the Best'.
   - Я и писать то не умею толком дядя Аракс, - спохватился я перед председателем.
   Главарь засмеялся и присел рядом со мной. - Ты замечательный человек в этом царстве поверь мне на слово, - он взъерошил мои итак взъерошенные волосы. - Откуда ты взялся тогда а? Твоё появление покрыто большой тайной ты был первый ребёнок, прибывший к нам из будущего.
   Да и тут всё полетело в тартарары - я вспомнил маму, и мне стало невообразимо грустно. Я опустил голову и, наверное, заплакал. Аракс достал из-за пазухи блестящий всеми цветами предмет напоминающий незабываемую гусеницу и положил его передо мной.
   - Смотри!
   Невероятное по красоте сияние разлилось, наяву наполняя всё пространство от меня и до земли, где оно лежало. У меня перехватило дыхание от ослепительного блеска и чарующих переходов медитативно укладывающихся передо мной. Несколько минут я не мог говорить. Всё это время лидер переводил довольный взгляд с меня на гусеницу.
   - Что это?! - наконец восхищённо прошептал я.
   - Парагон - уродливой формы в виде гусеницы - изделие, состоящее из разноцветных каменьев. Один из 11 наших артефактов.
  
  
  Уродливой формы - парагон (гусеница):
  
  4 Войшье (зеленоватых алмаза)
  1 Александрит 380 к - меняет окраску зелёный-красный
  5 Шудров - алмазов серого цвета.
  12 Упала (опалов) - белых, серых, чёрных, с опалесценцией.
  3 Топ Вессельтона - чисто белых, несколько менее прозрачных алмазов;
  18 Вессельтонов - белых бриллиантов;
  9 Ривера - голубовато-белых совершенно прозрачных алмазов;
  17 Старлайтов - небесно-голубых цирконов двойников.
  3 Ягера - тончайших голубовато-белых алмазов;
  11 Азуринов - зелёных цирконов.
  
   По форме напоминающий гусеницу собранный из разноцветных каменьев парагон был длиной сантиметров 27-29. В нём преобладали шикарные камни зеленоватых, голубоватых и бело-серых оттенков всё это чудо искрилось и переливалось, изгибаясь в моих руках как гусеница. На моё застывшее от изумления лицо шеф пояснил:
   - Наши умельцы только что изготовили этот чудесный парагон. Камни собраны со всех доступных территорий. Мы использовали даже армию - спецподразделение. Драгоценности сами по себе стоят невероятную цену, а вместе они надеюсь, станут сильнейшим артефактом нашей страны. Дарю тебе его.
   - Мне?! За что великий вождь? - изумился я.
   - За то, что ты выбрал нас и помогал нам в трудную минуту. Может, заодно и в школу пойдёшь, - рассмеялся наставник и, приподнявшись с берега реки, направился в город.
   Я в задумчивости рассматривал это диковинное изделие, бережно разложив его на песчаном берегу Эридана.
  
  
  Нет, не буду я покупателем.
  Я и сам себе звёзд достану!
  Он пришпорил коня чернохвостого,
  Прыгнул в самое небо скакун его,
  Чуть Луну не разбил копытами.
  И когда вновь купцы персидские
  Джурабая в степи увидели.
  На рукаве его была красная
  Звезда была пятиконечная.
  И с тех пор Джурабай комиссаром.
  
  (Павел Васильев)
  
  
   Закрепив гусеницу у себя на шее, получилось что-то типа ожерелья, я похвастался вверх своему другу Фаэтону. Он хитрюга как раз застыл надо мной, рассматривая бесценный подарок. Не удивительно ведь блеск сокровища достигал поверхности нашего нового спутника.
  
   А почему я ушёл из своего мира? Что я имел там кроме дома и наскучивших приятелей? Мир был хитёр и обманчив. Вся земная юдоль крутилась вокруг - кто кого обманет, перехитрит, лучше устроится, окажется крутым и богатым. Наверху общества собралось всё дерьмо а внизу царило быдло. Зачем такая жизнь? Сплошное лицемерие - даже дети сразу запущены в эту программу кто быстрее успеет продвинуться вылезти и вскочить в трамвай желаний. И так повсюду на земле. Что меня там ждало? Да вот встретился человек и объяснил что. Кем я стану, сколько буду получать, и чем дело кончится через многие, многие года. Я как услышал его, погрустнел и подумал: ну это уже совсем выглядит банально. Потом тот прохожий по саду дал мне красочно отпечатанный проспект игры и сам прочитал вслух:
  
   - Если не получилась настоящая жизнь в реале, ты можешь красиво попробовать здесь у нас.
  
   Не получилась? И вот я здесь. Но он на моих глазах раздавал этот проспект не одному мне. Бог весть, сколько народу теперь знает об этом. Однако прибытия из будущего скоро ограничились, насколько я знаю двумя тремя партиями. Тем не менее, у меня сохраняется твёрдое убеждение, что попасть сюда может практически любой желающий.
  
   Фаэтон нырнул в небе и своими тёплыми почти невидимыми лучами ласково снова прошёлся по моему дарёному парагону.
   - Нравится! - засмеялся я, и гусеничное соцветие сразу пришло в движение, когда я вприпрыжку помчался по берегу. Поднявшись на лужок, быстро окинул взглядом мирно пасущееся стадо и побрёл дальше.
  
  
  
  
  IV
  
  
  
  
   Что бы ни говорили, а учиться надо. И лучше сразу в нескольких школах. В одной читать писать и считать, в другой жить, а в третьей выживать. При этом хорошо бы обладать ещё парочкой талантов. Или вот иметь такой парагон на груди. Оставив овец, я пошёл в школу. В какой класс записаться, и примут ли меня, учёба уже давно началась. Собственно она не прекращалась в Урарту ни на час. Куда пойти учиться мальчишке, не обременённому особыми знаниями? Был первый класс - он располагался в Усадьбе Кенора. Просто школа, в которую приводили маленьких детей первоклашек. Это я уже проходил на своей прежней родине в будущем, где прилежно учился и был послушным мальчиком. Усадьба кенора одно из украшений Жювили Эпийворока с добрыми традициями Заратуштры. Экологическая школа с замечательными педагогами, где наряду с первоначальными навыками развивались индивидуальные способности. Там хорошо, но мне туда не надо.
  
   Были ещё Академия и Университет. Среди обучающих технологий отмечу такие, как - циклические рефрены под дубом при свете Мирато. Достигался тройной эффект Священной дубравы и спутников Земли. Медитация обычно проходила при свете Мирато или Фаэтона, - какого больше ожидали действия. Уроки, усвоенные в свете спутников под шум дубравы, закреплялись надолго. Завораживание змеёй Асклепия и сон под диктовку специального текста с пробуждением и первой речевой практикой. Специализация начиналась в Усадьбе Кенора и продолжалась в Академии. Предлагались на выбор - лес, озеро, пещеры, скала, поля, погост и др. Не надо забывать был ещё и день Игры, когда становились возможными порою самые амбициозные проекты.
  
   Университет Гермеса, открытый им самим. Инклюзивный участник Пантеона Богов находящийся всегда в топе, как известно, изобрёл меры числа азбуку и обучил людей. Эти многолюдные шумные от интернациональной молодёжи заведения я за пару кварталов благополучно обошёл мимо. Скорей всего там поднимут на смех пастуха, в сандалиях пришедшего учиться в академию.
  
   Популярное среди граждан Урарту Место силы на падении Фаэтона. Два обломка Фаэтона - один, как известно, упал в реку Эридан, другой стал Местом Силы на специальной площади вокруг него. Где был разбит эксклюзивный сквер с фонтанами, вокруг которых непременно собирался народ, пополняя свои растраченные силы. Ограничений на посещение Места силы насколько я знаю, не было. Настоящие игроки имеют таймеры и мониторы, где высвечиваются рейтинги уровни бонусы и достижения. Так что можно отследить пополнение силы.
  
   Высокой ступенью было обучение в трёх башнях под названием 'Башню сносит'. В эту башенную троицу входили - Вольная башня Невзора выстроенная на окраине города; Вечевая башня Беффруа на центральной площади и сторожевая башня Бургфрид у скалы. В них преподавались высокие технологии - в частности свободы, единства и безопасности. Туда я не рвался, мне это не интересно. Это не мой профиль. В общем, я был в поиске - куда пойти учиться, поскольку всё это было банально и непредсказуемо.
  
  Ему было девять лет, он был ребёнок. Но душу свою он знал, она была дорога ему, он берёг её как веко бережёт глаз и без ключа любви никого не пускал в свою душу. Воспитатели его жаловались, что он не хотел учиться, а душа его была переполнена жаждой познания. Та вода, которую отец и педагог ждали на свои колёса, давно уже просочилась и работала в другом месте.
  (Лев Толстой)
  
  
   Выйдя из города, я подумал, надо бы вернуться к моим баранам. Как они там без меня? С образованием пока не вышло - буду пасти овец. Остались позади ореховые рощи, вокруг расстилались возделанные поля, на которых уже буйно колосилась пшеница. В сельском хозяйстве Урарту широко применялся гусеничный труд. Специально взращённые огромные гусеницы заменяли технику и были практически безотказны на полевых работах. Инстинкт еды и биотехнологии позволили создать незаменимых помощников жителям Урарту. И порадуемся, вспомнив какую неоценимую помощь нам в этом оказали иллюминаты...
  
  
   - Эй, парень подходи к нам пока на стол накрыто! - позвали меня колхозники.
  
   Откровенно говоря, это было именно то, что надо, потому что я изрядно проголодался в своём бесконечном путешествии за знаниями. Аппетит разыгрался не на шутку. Длинный покрытый скатертью стол, а на нём расположились яства - зелень, фрукты, орехи, горячие блюда, напитки и разная снедь. Коллектив видимо подобрался дружный, здесь были даже гном и нимфа, люди и другие создания. Первым делом я выпил большую кружку парного молока и закусил свежевыпеченной корочкой хрустящего хлебца. Потом обмакнул молодой зелени в соус с морепродуктами - получилось вкусно. Традиционный суп харчо из баранины. Запечённое мясо с грибами, похоже, было их фирменным блюдом. Ну и напитки - в этом я видел особый смак. Хорошо, что во время еды мало разговаривали, и удалось попробовать почти всё.
  
   - Спасибо за царское угощение! - наевшись, собрался я, было уходить.
   - Спасибо много, давай хоть расскажи, кто ты и куда и что у тебя за сказочное украшение на шее? - добродушно остановил меня гном. Я и раньше ловил удивлённые взгляды односельчан - мол, парнишка в простой белой рубашке, а на груди бог весть что висит - неслыханное богатство.
   - Так это же наш пастух паренёк в городе известный, - неожиданно узнали меня за столом. Труженики села, будто сразу все заговорили и закивали согласно головами. - Олимпийский пловец, - добавил кто-то с ноткой неподдельной гордости.
   - Наверное, это сокровище ему боги подарили, - с некоторым трепетом произнесла дородная бабёнка очень похожая на председателя колхоза.
   - Да нет, Аракс дал поносить, - объяснил я.
   - Аракс дал поносить, - разнеслось вдоль стола. Крестьяне удивлённо переговаривались, без конца повторяя эту фразу.
   - Сколько же примерно стоит эта царская вещица? - не сводил вожделенного взгляда с парагона гном.
   - Я не знаю, у меня вообще денег нет, - признался я.
   - У него денег нет, - закивали плечами хлеборобы. - А как же ты живёшь? На какие шишы? - откровенно спросила розовощёкая председательница. - Или тебе выплачивают пожизненную компенсацию за олимпийскую медаль как спортсмену?
   - Платят как пастуху. Но я всё забываю получить.
   - А давай к нам! - махнул рукой удалой комбайнёр управляющий гусеницами. - Поработаешь, посмотришь, понравится, останешься.
   Тут в разговор вмешалась нимфа:
   - Скажи, пожалуйста, правду говорят, что ты пишешь книгу о нас?
   - Какую книгу, - зашумели за дружным столом.
   - Историю о нашей стране. Земляки Урарту.
   - Так это его книга? Этого мальчугана? - многие повставали с мест, чтобы приблизиться и хорошо разглядеть меня.
   - Она ещё не написана, - пытался, как мог разъяснить я им ситуацию.
   Председательница беспокойно заёрзала на месте - время обеда подходило к концу, а народ был воодушевлён встречей с великим писателем, неожиданно появившемся у них на полях.
   - Товарищи! Попросим организовать встречу с нашим замечательным писателем земляком, как вас зовут? - обернулась она ко мне.
   - Витя.
   - Виктором! А фамилия? - уточнила она.
   - Его имя Виктор Елисеи, - подсказал долговязый парень, в очках сидящий далеко за столом. - У меня есть его книга! - он порылся в рюкзаке и, достав увесистый фолиант, подбежал ко мне за автографом.
   Это было второе издание о цивилизации Урарту. Я с удовольствием подписал книгу.
   - Товарищи похлопаем нашему прославленному земляку! - загорелась крепко сбитая руководительница. Над столом разлетелась овация. Меня не хотели отпускать. Но и крестьянам надо было убирать хлеб, а меня тянуло ко сну. На этом и порешили. Бригада разошлась по своим работам, а я улёгся прямо в стог сена и не заметил, как задремал.
  
  
  
  
  V
  
  
   В рабочий полдень.
  
   Я очутился в своём доме в том, где я жил в 2018 году в Красноярске. До того как умудрился попасть в новый мир - цивилизацию Урарту по распределению. Разница во времени составляла просто непостижимый срок.
  
   - Ты можешь остаться, - говорил мне по прибытии тот же прохожий, которого я запомнил как садовника. Он наклонился надо мной и мягко добавил: - 'Ну как понравилось тебе там? Или всё-таки вернёшься домой?'
  
   Я начал быстро ему объяснять, что давно у меня накипело. Но сам не слышал своих слов и садовник их не слышал. Только понимающе смотрел на меня:
   - Если ты не можешь говорить, просто моргни несколько раз, и я пойму что ты хочешь вернуться в свой дом в Красноярске.
   Я часто, часто заморгал, и у меня навернулись слёзы на глаза толи радости толи воспоминаний, внезапно нахлынувших при виде родного дома.
   - Ты хочешь вернуться в свой город в Россию? - понял меня Хут-ка-Птах. Его лицо приняло обычное будничное выражение. - Здесь всё по-прежнему - лицемерие и обман почти тотальные, - с большим сожалением сообщил он.
  
  
  'Человек всю жизнь свою любивший человечество и вдруг прозревший и увидавший что невелико нравственное блаженство достигнуть совершенства воли с тем. Чтобы в тоже время убедиться, что миллионы остальных существ божиих остались устроенными лишь в насмешку. Что никогда не в силах они будут справиться со своей свободой. Что из жалких бунтовщиков никогда не выйдет великанов для завершения башни'.
  
  Фёдор Достоевский
  
  
   - Этот мир неправильный и будет изменён, - он спохватился и переспросил с надеждой в голосе: - Тебе совсем не понравился тот мир чудес и фантазий где ты можешь стать кем угодно?
   - Понравился! Понравился! - кричал я ему, вспомнив российскую действительность и испугавшись, что снова попаду туда из сказки. Но он будто меня не слышал или не слушал, потому что там что-то происходило: серьёзное и неожиданное.
  
  Исторический синхронизм - когда человек способен жить мысленно разом в нескольких временных воплощениях разделённых порой столетиями и тысячелетиями присущ в той или иной мере каждому человеку не лишённому воображения.
  
  Чингиз Айтматов 'Плаха'
  
  
   Тогда я отошёл от стога и направился в свой город детства - родной грязный задымленный вечно работящий и вечно обворованный Москвой Красноярск. Правители всё делили власть и никак не могли разделить - причём главным вопросом было, как всегда, не помощь людям, а как быстрее урвать жирный кусок. Вся Россия была обманута и разворована - лишь крохи доставались трудовому народу. Но садовник на это махнул рукой. Дело сейчас было в другом - огромная опасность нависла над всем миром. Оттолкнув пару знаковых губернаторов трёх ключевых министров и растолкав известных воров банкиров и олигархов при этом, чуть не уронив незадачливого премьера, я увидел самого. Но в этот откровенный момент меня за руку схватил садовник.
   - Что ты тут делаешь? Немедленно возвращайся! Здесь опасно - у нас серьёзные проблемы!
   - Пиндосы?
   - Какие пиндосы! Возвращайся - ты можешь выбрать и другое время - снова стать пастухом Виктором Елисеи в Нейстрии. Вспомни себя, как тебя любили королевы! - заулыбался садовник. Я перевёл взгляд на президента, который внимательно ожидал завершения нашего диалога, с удивлением разглядывая мой искрящийся парагон. Присутствие мальчишки с таким шикарным талисманом на груди и стоящего рядом с садовником и президентом вызывало удивление и настороженность у кремлёвской элиты. Ожидание сенсационного визита - просто витало в воздухе. Я не мог понять, не моего же прибытия / отбытия все они так напряжённо ждали?
  
   Внезапно раздался совершенно непостижимый аккорд и сразу вспыхнул странный свет.
  
   - Началось! - негромко произнёс садовник и, подтолкнув меня к выходу, шепнул на прощание: - Держись там парень, от тебя многое зависит.
  
  
   Тут я проснулся - лежу в стоге сена, надо мной светит ласковое солнышко. Где я - в Нейстрии в России или в Урарту? Сено как сено. Чтобы окончательно убедиться я посмотрел на небосвод. Солнечный день и Луны не было видно, зато прямо надо мной навис вишневатый подмигивающий Фаэтон, а сквозь облака уже мелькал зеленящий душу знакомый силуэт Мирато. Фу, ты облегчённо вздохнул я, по видимому это всё-таки то, что мне нужно было.
  
  
   Они велели воздвигнуть статую времени и сделать на ней следующую надпись: 'Тому, кто утешает'.
  Вольтер
  
  
   Конечно, Урарту - потому что то, что сделали с Россией - страной, где русские чувствуют себя изгоями, а народ превращён в быдло и ничто не меняется - только форма оболванивания. Конечно Урарту - или же та Империя, которая объединила Русь Нейстрию и другие земли! Об этом писалось раньше, хотя по земному времени это будет позже. Да я помнил себя в образе французского пастуха и как охаживал своей плёткой полчища любезных дам, наперегонки устремляющихся ко мне со всей Европы. Сейчас это окутано тайной из другого мира и если б не сказал садовник я бы и не вспомнил те сомнительные подвиги.
  
   На перипетиях времени я понял, что такой не один. Несколько человек также блуждают по эпохам. Меня так и распирало любопытство, потому что и это было ещё не всё.
  
  
  Они велели воздвигнуть статую времени и сделать на ней следующую надпись:
  'Тому, кто утешает'
  
  Вольтер
  
  
   Где она эта статуя? Да у нас прямо на площади, куда я сейчас направляюсь. Много форматная Статуя времени обращённая в противоположные стороны. На одной её стороне светлеет изразцовый часовой циферблат, а на другой темнеет зодиакальный календарь. Честно признаюсь, я этот календарь не освоил. Но находились специалисты по Зодиаку. А некоторые знаки - как например Змееносец Сириус Орион Венера Юпитер Скорпион и др., так просто шастали по нашей земле. Я подозревал, что моё присутствие здесь как и намного позже во Франции, а потом в России тоже связано с этими необычными часами как и со спутниками, подвязанными в небесах. Но эти технологии были мне не доступны. Как всё-таки не хватает порою самых обыкновенных знаний.
  
  
  
   Милый город Теракет Таце. Далеко за полдень он входил в ту самую пору, когда жизнь мегаполиса приобретала размеренную окраску гармонии и конвейера. Почему мегаполиса? Грандиозных размеров город не имел, но обладал подлинным величием необычных реализованных проектов, обгонявших время и претворявших самые буйные фантазии. Весь в зелени питаемый энергией шаров и движением гусениц, заметить которых было очень сложно. Смазанный смолой Сиявуша городской механизм работал исправно и в Жювили Эпийвороке. Немногочисленные приезжие считали эти города полу магическими. Пусть будет так. Хотя это не магия. Я ещё могу поверить, что магия заключается в том, как за короткий срок мы сумели интегрировать такие совершенно разные народы, в общем-то, в единый отлаженный механизм Урарту. Но не более того. Иначе мы вступаем на чужую территорию.
  
   В иное время можно бесконечно долго гулять по уютным улочкам Гру Артувима и не встретить ни единого существа, особенно в районе площади Времени. Ближайшие к ней кварталы словно слеплены из домов разных времён и народов. Строгий архитектор здесь полностью отсутствовал. Но смотрится вся эта градостроительная новация как яркий калейдоскоп жилищ - что не дом, то сюрприз. Мне мальчишке из трёх-четырёх времён знакомы эти очертания. А для виртуального игрока рандомные дома представляются лучшим местом существования. Пока я проходил их ни одной души не увидел - но в окнах тут и там мелькали лица и не только они. Теракет Таце вообще редко бывал многолюдным, а вот другие существа любят прогулки по своим излюбленным местам. Квартал времени ни то место.
  
   Вот такая инфраструктура и все как будто заняты своим делом. Кроме меня. Я не спеша поднимался в гору по Виражной улице действительно виражом опоясывающей возвышенную местность. Оглядываюсь по сторонам, - куда я забрёл? Да это Подгорный район. Древние зодчие возводили дома на склонах гор. Они забирались выше всех, чтобы оказаться ближе к богам. Те, кто стремился к небесам, полагаясь на близость богов. А на что рассчитывали те, что селились у воды? Кроме скальных замков и прибрежных вилл прекрасные особняки укрытые листвой стояли в зелёных зонах. Особо отмечу оригинальные полуподземные апартаменты - меня самого пытались поселить в такие. Так что если ближе к богам - то это не обязательно наверху под самыми облаками.
  
  
   Наш Пантеон Богов располагался на одноимённой площади. Дворец, где каждому из богов посвящён зал с отдельным входом. Это было их непременным условием чтобы не находиться вместе - на одной полке в одном коридоре. Первоначально огромный зал этого дворца вмещал все статуи в отдельных роскошных нишах. Но богам этого показалось мало - они не хотели постоянно смотреть друг на друга даже искоса. Я представляю, пришли поклонники к твоему соседу и льют там бесконечные слёзы, а около тебя ни одного почитателя за весь день. Такое точно не выдержишь. Рассказывают, что боги согласились занять Пантеон только из любви к Урарту. Правда, смешно? Боги согласились - видать что-то важное, было предложено им взамен. А было время, когда люди поклонялись одному богу. В Урарту отринули бога, которому раньше поклонялись люди. Ведь от него они ни разу не видели божественного вмешательства в их жизнь, а новые боги, каждый день творили чудеса у них на глазах. Бог не тот о ком рассказывают сказки якобы из великой книги и ежечасно разбивают лбы, а тот, кто реально помогает людям. В этой части я не хотел - бы называть имена, чтобы никого не обидеть. Либо просто перечислить всех хозяев Пантеона. Кому из них я обязан своим вниманием?
  
  
  
  VI
  
  
  По серебряной Луне
  Гибнешь с честью на войне
  
  В свете яблочном Мирато
  Забривают во солдаты
  
  А в сожженье Фаэтона
  Признаки дурного тона.
  
  Грозный бог отец Юпитер
  Наше золото похитил
  
  В ожиданье Ориона
  Выпьем бравого бульона
  
  Без занятного Гермеса
  Не поняли б не бельмеса
  
   Вот прекрасная Венера
  Не найдёт всё кавалера
  
  Сириус - занятный пёс
  В дом удачу нам принёс.
  
  Будда душу окрыляет
  Ты сидишь - она летает.
  
  Змееносец - это сила
  То могуче, то курсиво
  
  Так ужалил Скорпион
  Что апргрейдил весь район
  
  Славный парень Эрихтоний
  Ныне старший на районе.
  
  Заратуштра правит бал
  Быстро всех очаровал.
  
  С нами Митра солнцедар
  Смуглый у любви загар
  
  Зрю - садовник Хут-ка-Птах
  Крыльев времени размах
  
  И встречает Арарат
  Обустроенных солдат
  
  У мальчишки амулет
  Зазывает на обед.
  
  Тел кровавая мясина
  Возрождения трясина.
  
  Разве можно так понять?
  Просто жизнь нельзя отнять
  
  Поброди по белу свету
  И никто не даст ответу
  
  Как в Урарту на ночлег
  Эксклюзивно встал ковчег
  
  Закрутилася земля
  Ветра шёпоту внемля
  
  Различимы голоса:
  'Вот для взлёта полоса'
  
  Ты беги по ней сынок
  В тот священный уголок.
  
  Пастушок погнал овец
  Тут и сказочки конец.
  
  До чего ж мы хороши
  Сочиняем от души
  
  Коли веришь без оглядки
  Жизнь с тобой играет в прятки
  
  Ты теряешь и находишь
  Постепенно в эпос входишь.
  
  От Сибири и до Пфальца
  Музыкального канальца
  
  Слушаем родные ВИА
  И не надо, ехать в Рио.
  
  На земле древней Аратты
  Жители весьма богаты
  
  Очень пёстрый здесь народ
  Водит дружный хоровод.
  
  Мир, ниспосланный богами,
  И украшенный горами
  
  Червяки смола шары -
  Уникальные дары.
  
  По ночам тени пришельцев
  Заползают в сонм умельцев.
  
  Пост потопного прорыва
  Хватит что огня без дыма
  
  И полмира на красу
  В ту историю внесу.
  
  Землю рыть - садам цвести
  Землякам любовь нести.
  
  Почемушного таланта
  Как успешного гаранта
  
  Бродит по полям свободно
  Рассуждает принародно
  
  Мы не видели таких
  И красивых и лихих.
  
  Многие туда хотели
  Единицы преуспели.
  
  Лучшим быть всегда старайся
  От судьбы не зарекайся!
  
  Правит древний Арарат
  Исторический трактат.
  
  
   Я карабкался всё выше и выше. Вот тут бы мне и остановиться. Но присущее пастухам упорство и стремление попасть куда-нибудь и залезть во что-нибудь упрямо тянули меня ввысь. Зачем пастуху небо? Когда у него полно баранов, а земля родная лелеет и баюкает. Я и сам не знаю. Всё. Дальше идти невозможно, если только ты не скалолаз. А как же горные жители этого селения - они как козлы прыгают по уступам?
   Я завис на крутом склоне и уже не знал, что мне делать - толи лезть дальше толи падать вниз. В голове стоял шум, и я не сразу разобрал, что это играет музыка. Незабываемая музыка, спонтанно возникшая в моём воображении. В горах и с музыкой в голове? Не кислородное ли это голодание? Никаких мыслей - всё занимала музыка. И я начал петь. Руки сами ухватили воздух, а камень остался лежать позади. Всё-таки земля меня любила больше. В эту минуту я лихорадочно вспомнил, сколько овец оставил пастись у реки и как бы мне их быстрее собрать. Никогда не надо смотреть вниз, тем более что я боялся высоты. В последний момент успел подумать - пожалуй, многие воспримут это как самоубийство. Нельзя одному человеку зависать в четырёх разных эпохах - это самоубийственно и расхолаживает. Начинаешь, небрежно относиться к своей жизни. И вот к чему это приводит...
  
   Мальчишка падал с высоты, и тело его совсем не болталось в струях воздуха, а камнем летело вниз. Только ослепительный парагон на его тощей шее зловеще сиял - колыхаясь в свете заходящего солнца.
   Это всё.
   Это всё?
   Это всё.
  
  10.2018
  
  
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  Цивилизация 'Земляки Урарту'
  часть 12 . 12
  
  ________________________________________
  ________________________________________
  21+
  
  I
  
  
   Мальчишка долго летел со скалы. Всё это время он не проронил ни единого звука. Его запоминающееся задорное лицо ярким пятном мелькало на фоне чёрных скал. С застывшим выражением удивления, открывающимся необычайным миром падения. Обычные прыгуны в бездну никуда не смотрят. А тут такое увидишь. За короткое время вся жизнь промелькнёт перед глазами. Явление посмертного кино. И упал Витька на сырую землю, и билось ещё его гордое сердце. Открытое всем ветрам и людям красивое лицо смотрело на солнце. На солнце, которое он так любил. Парнишка глядел на этот мир чистым взглядом, и не было за ним ни плохого поступка, ни дурной мысли. Только вездесущий ветер прощально трепал непослушные светло русые волосы. Да кровавое пятно медленно расползалось по траве. Пастушок беззаветно преданный жизни. Чудовищное падение и вовремя не подоспевшая помощь покровителей. Несмотря на невероятное падение с высоты жизнь долго ещё не уходила от паренька. Будто ждала чего-то. Не хотела отдавать светлого мальчонку смерти. Удивительное дело - но и смерть тоже не торопилась забирать его. Что-то было в этом ритуально первозданным - словно демиурги растерялись, не зная, что делать. Так не бывает. И вот это случилось. Самое запутанное происшествие после всемирного потопа. Непрерывно лился свет одновременно трёх спутников Земли, старавшихся окрасить в последний раз небольшое худощавое тело с 28-сантиметровым узловатым парагоном. Спутники земли бились за умирающего юношу, и каждый пытался слепить над ним кокон из своих лучей. Неужели все они надеялись на успех? Только гамму зеленоватых, серебристых и лиловых лучей определённо заглушало солнце в столь поздний час никак не желавшее уходить с небосвода. Солнце задержалось. Диковинный космический вернисаж с засвеченной земной фотоплёнкой.
  
  
  
  An error occured running the Unity content on this page. See your browser JavaScript console for more info. The error was: Uncaught Range Error: Array buffer allocation failed.
  Произошла ошибка при запуске содержимого Unity на этой странице. Для получения дополнительной информации см. Консоль Java Script для браузера. Ошибка: Uncaught Range Error: Не удалось присвоить буфер массива.F
  
  
  
   Озарённый светилами мальчишка неподвижно лежал на земле у скалы, которая отныне в честь него получит название Падшей. Багровое пятно под ним наводило ужас на живую природу. Неподалёку толпились жизнь и смерть - два вечных демиурга управляющих там, где есть органическая и иная материя. Растерянность демиургов длилась недолго. Они посмотрели вверх, где на том самом месте, откуда сорвался пастух, в яблоневом свете замерцала квадрига и отступили от тела подальше, когда рядом появились иные существа - бестелесные и одновременно в форме человека. Впрочем, не все в облике человека. Они оказались первыми в нужный час в нужном месте, опередив Фаэтона и других товарищей пастуха. Словно ждали трагедии. Освещаемые сразу перекинувшимся на них призрачным лунным светом создания тёмной материи клубились вокруг умирающего тела. Подземные духи, а с некоторых пор полноценные обитатели Урарту пристально вглядывались в пастушка. Их осторожное обхождение говорило о том, что не упокоённые души видимо его знали. Не дожидаясь смерти и захоронения, пять нежитей образовали, плотный круг друзей уходящей души. Друзей ли? И что это за опасные ритуалы вокруг ещё живого?
  
  
  
  
  На деревню мгла упала
  Хлеборобы спят (FinGall)
  Из погоста не румяных
  Вышло пять ребят.
  На подбор все худощавы
  Острые черты
  И в шагах у той оравы
  Столько маеты.
  Колобродят каннибалы
  Жуткий шёпот врозь
  Опыт у парней немалый
  Только кость им брось.
  Посмотреть с другого фланга
  Нужно на ребят
  Упокоя души справны
  И сердца ягнят.
  Тени вылезли наружу
  В поисках любви
  Монотонно тихо кружат
  Сумрака огни.
  
  Тихо происходит сцепка
  Наших двух миров
  И выходит дух некрепко
  В ночь из-под оков.
  Есть смола, что замещает
  Призрачный остов
  Не умершим позволяет
  Длань сводить мостов.
  Так передаются гены
  От ушедших рас
  Что порою стынут вены
  На излёте трасс.
  А на утро горожане
  Новострой узрят
  Ночью спим мы и рожаем
  Дивный сняв наряд.
  Вы сыны неупокоя
  Тёмный мир богат
  И, похоже, что такой я
  Синей мглы солдат.
  
  На деревню мгла упала
  Хлеборобы спят
  И, похоже, что такой я
  Синей мглы солдат.
  
  
  
  
   Не дожидаясь смерти, духи уносили с собой полумёртвого паренька. Ближайший погост был не близко. Там предстояло совершить зловещий ритуал и принять в свои ряды нового инока. Само промежуточное состояние между жизнью и смертью позволяло совершить рывок в развитии. Изнанка Инферно. Против них были время, место и ход истории. Истории, которую описывал юный Автор. В любой момент его кинутся искать и найдут, поскольку в этом городе постоянно бывают влиятельные личности - боги титаны маги пророки цари и невесть кто ещё. Полнолуние и Инферно двигали ими. И, несмотря на световые помехи двух новоявленных спутников и одной звезды - нежить завладела ситуацией. К тому же на мальчишке висит невероятный талисман - 'Парагон 11 артефакт Урарту'. Он-то вкупе с пацаном выведет наш 'незалежний' край на новый умопомрачительный уровень. Изнанки Инферно. Погост расширится, могилы воспрянут, а духи станут орлами. Ведомые тёмной силой превышающей все мыслимые и немыслимые габариты они торопясь несут умирающего мальчишку окольными путями скорее на тот самый погост, с которого когда-то всё и началось. Изначальный погост. После потопа на земле не было живых людей, лишь кое-где оставались могилы. Эта была, возможно, самая знатная из них. В ней воцарились пространственно временные склепы, каких искусственно не создашь. Они веками ожидают своих питомцев абонентов. И всё равно могут не дождаться. Эти склепы хранят многовековую память потомков. Наша могила ждала юного сына Урарту и трёх других времён.
  
   Духи преуспели в своём премногом старании спасти парнишку с большой дудкой и парагоном. Демиурги далеко отстали от них. За пятёркой нетленных тел стараясь быть незамеченной, следовала квадрига. Возничий внимательно наблюдал за происходящим на земле. Изобретение Эрихтония - запряжённая лошадьми квадрига - стала сенсацией Шумеров и Урарту. Сын Афины и семени Гефеста прославился в скачках и первых кавалерийских наскоках. Но этого оказалось мало. Парагон ли на шее мальца глобальная ли пастушеская деятельность помешали этому знаку Зодиака. Эрихтоний, будучи созвездием Возничего, имел необыкновенные возможности делать квадригу малозаметной. Пособник Тронция и Шумеров он долго ждал этого часа, наблюдая за мальчишкой, а когда тот подхватил мелодию движущейся за ним полу невидимой квадриги - малость подтолкнул его в сторону пропасти и пастушок полетел вниз головой со скалы. Теперь самое главное скрыть все улики - пусть это выглядит как несчастный случай или как самоубийство. Но вот духи усложняют задачу. А ещё Эрихтонию померещились две заметные, и в то же время незаметные фигуры обступившие было сброшенного пастуха. Он не мог видеть демиургов жизни и смерти - их никто не мог видеть - но он разглядел в одном диковинного соперника Геркулеса по олимпийским прыжкам, а в другом очень похожего на божество Хут-ка-Птаха из Пантеона Богов. Зная, чьё выполняет задание, Возничий отбросил сомнения - мальчишка итак давно уже перевыполнил план и вошёл в историю. Не может же полуграмотный пастушок занимать столько места, претендуя сразу на два изваяния в Пантеоне Богов.
  
   Запахло тленом - это неумолимо приближался погост. Духи оживились если можно так сказать. Малиновый запах кальяна, всюду сопровождающий нетленные души усилился настолько, что обычному человеку просто нечем было дышать. Изначальный погост - историческое место, где смерть однажды обручилась с новой жизнью. Возрождение или спиральный биоценоз. Наши настоящие предки лежат в забытых могилах и выглядят очень странно. Мы даже представить себе не можем, кто были наши предки. А стоило бы. Ксенофобия и неприятие самых разных нетрадиционных кондиций в миг бы улетучились. С виду ничем не примечательное заброшенное кладбище приближалось. Но откуда оно взялось, если город хоронил своих покойников, совсем в другом месте? Допотопное кладбище? Как только пятеро пришли на это упокоенное место пейзаж кладбища незримо поменялся. Если бы здесь стояли обычные люди, то ничего бы не заметили - так и стояли - бы вечно на тихом заупокойном месте совсем не различая тонкую едва заметную перемену мизансцены. Кладбище шевелилось. Могилы были разрыты. Почти все. Повсюду были кучи земли, обломки сгнивших гробов, клочья истлевших погребальных покровов. Тошнотворный запах разложения наполнял округу, и даже окрепший к закату ветер не мог унести его до конца. Малиновый звон подошедших духов застилал тысячелетний невостребованный могильник. Запахи липко перемешались, образуя тот неповторимый в своём роде кисельный туман, едко царящий над тленом. Лошади не смогли пройти этот оазис смрада и неудобоваримых констант. Эрихтоний с сожалением оставил квадригу и издалека наблюдал за происходящим.
  
   Пятёрка призраков, обуреваемая неподвластным человеку зовом предков сгибаясь и разгибаясь, с упорством проникала в саму рыхлую твердь земли. С пастушком всё время был тот, который не человек - он крепко и дружелюбно держал умирающего, пока остальные прокладывали дорогу внутрь. Не было ни ложа, ни могилы, а только одна сырая земля и неопределённые останки былого. Прежде чем погрузиться в первородный склеп призраки как могли, приближали свою ношу к состоянию, в котором ему предстояло войти в вечность. Или что-то подобное. Это непостижимо. Возничий застыл в ужасе, не веря, своим глазам. Он становился свидетелем страшной тайны. Однако полный ритуал посмертия он не увидел. Потому что земля под его ногами заходила ходуном, и из неё показались серые призрачные руки, тянувшиеся к миру. Его окутала мгла, и цепкие объятия мертвецов повалили наземь. Возничего шумера повязали дружной командой нежити. Начиналась оргия тёмного катехизиса. Оставленное после двух редакций описание немилостиво изъято всевышним цензором. Довольствуйтесь имеющимся на санскрите опусом. Все кто мог, углубились в процесс переформатирования, жуткие подробности которого, просто не публикуются в открытом доступе.
  
   Так бы всё и закончилось, но зов Зодиакального созвездия, был услышан. Квадрига бешеных коней с раздутыми от страха ноздрями и открытыми от ужаса пастями ринулась на спасение своего наездника. Это был нежданный рывок сбесившихся от мёртвого запаха и невозможности происходящего коней. Отчаянно разбивая копытами тела сумрачных гостей и попадая под нецензурную разборку, квадрига после потерь и въездов с трудом вырвала Эрихтония из лап смерти и отбросила в сторону. С квадригой Возничий был уже при делах, подволакивая ногу и одёргивая кистью болтающуюся руку, он кое-как залез на своё порванное сиденье, и еле запряжённая четвёрка лошадей понесла его прочь с опасной зоны.
  
   Пастуху повезло гораздо меньше. Хотя матушка земля любила юного выгульщика овец, но при таких оголтелых обстоятельствах вряд ли могла помочь своему сыну. И всё-таки поле останется поле. И мы до последнего надеемся на спасение юного писателя и национального героя.
  
  
  
  II
  
  
   Вот и всё. Витька попал в самое, что ни на есть пекло. Говорили ему: будь, как все; не отрывайся от коллектива; войди в *дом или вступи в бригаду. Причём бригадой может быть партия секция орден секта финансово-промышленная группа и т.д. Но нет, мальчишка всегда был индивидуалистом. Вот как кончают одиночки. Это наглядный пример для других. Всегда держитесь стаями. Социальные сети группировки волонтёры церкви армии тренды и прочие команды объединяют людей - так им проще. Объединяют в стада овец, которыми легче управлять безумным пастухам. В каком состоянии был сейчас Витька нам не известно. Пятёрка отвратительных созданий утянула его на самое дно. Могильник стонал от мессианской юдоли достигшей своего апогея. Нисшествие во тьму. Уже шесть призрачных теней окутанных узорчатым тленом. Решётка материи, пронизанная ещё светом, но уже и противоположной субстанцией. И нельзя заглянуть сквозь неё, потому что увидеть можно то, что ещё никто не видел. Себя другого в другом мире. И мира ли вообще? Инфернальная сторона не допустима для свободного посещения. Отчаянные одиночки поколениями пытаются пробраться туда, но мрут как мухи и сгнивают на обычных кладбищах. Или даже не разлагаются, потому что черви не хотят их есть. Им суждено стать зомби. Время придёт. Неистовствующие духи на погосте неправильно расположили тело пастуха. Необычайное место - вроде бы и могила форматная - раскрытый гроб - был ли он, когда кем занят? Или квартира давно освободилась? Не упокоённые души, и двухметровое создание с сожалением расстались с телом разбившегося героя. Но ритуал разложения на этом не закончился.
  
   Что-то новое появилось в эфире. Под воздействием неземных лучей или найдя собственные силы, свежим дуновением откуда-то вырвалась живая мысль. Мысль буквально оживила потусторонние эманации, эфиром вылетев от нашего любимого автора упокоённого на подземном алтаре Инферно:
  
   'Я знаю: сложное можно сделать простым'.
  
   Мысль зависла в пространстве во время перехода состояний. Она реально задерживала похороны. Видимо враги не до конца его убили. Либо эта мысль не совсем принадлежала ему. Однако, в высоких комментариях к юбилейному изданию книги чётко пропечатано, что именно эта мысль ощутимо возникла в самый ответственный момент. Я знаю: сложное можно сделать простым. Быть может последняя мысль автора великой саги о цивилизации. Желая всё упростить и рассказать нам ясным доступным слогом - уходя, он завещал нам - не усложняйте мир, а сделайте его проще и понятнее! К чёрту сложности - истина в простоте и доступности!
  
   Пастух, попадая в Инферно, оказался уже в пяти временах. Сияющий на его груди парагон вместе с хозяином был засыпан землёй, когда отцы Цивилизации, наконец, потеряли мальчишку. И бросились его искать. Некоторые знатоки считают, что именно зародившаяся мысль пастуха немедленно подтолкнула спасателей. Демиурги поняли, что этот мальчик так талантливо просто и доходчиво пишет сложную историю мира. Что он и делал до сих пор. И никто другой не сможет пасти овец. И никто другой не сможет спасти овец. Гениальное решение. И они не оставили его.
  
   Инферно жило своей жизнью. Духи в непостижимой нечеловеческой антрепризе дополняли превращения юного пастуха. Погост расширялся, отчётливо разгоняя скачок в небытие. Сверху над ними нависал неестественный лунный свет. Его можно было сравнить с мглистым туманом. Такой Луны ещё не было, казалось, она попросту опустилась на Землю. Инферно наполнялось глубиной и мнимой музыкой пастушьего рожка. Мальчик не играл ведь он лежал замертво.
  
   'Так зарождалась жизнь после потопа'.
  
   Ещё одна мысль автора, вырвалась из подземелья! Имеется в виду Урарту и переход в Инферно, как и совместная работа мёртвых и живых? То, что жизнь возродилась из тлена. И мёртвые стали живыми. При расширении Инферно не знает границ - времена и поколения пронизывают все эпохи насквозь. В современный публикации романа 2018 года тёмный мир проник в нашу явь. Это последствия той близости. Изнанка Инферно в наше время создала явный перекос стиля жизни и всех важнейших характеристик. Все критерии основ человечества незаметно изменены. Ужасные откровения - нужно ли их сообщать. Проще дождаться окончания книги и мнения экспертов по этому поводу. Плохо когда нет автора или он не с нами. В этом отличие гениального создателя от талантливого переводчика. Хотя премии и награды они получают оба. Один при жизни другой посмертно. Автор и переводчик. Мысли автора по-прежнему будоражат нас, бередя воспалённое сознание.
   Погост был занят. Все шестеро оставались похороненными заживо. Хотя и нет.
  
  Мандрагора пляшет и притоптывает у меня внутри. Хоть он и знает, что душа моя невозвратно погибла, ему нравится наблюдать, как смертные грехи у меня накапливаются.
  
  Отеро Сильва
  
  
  
   Шикарная третья мысль, рождённая у захороненного в склепе мальчишки. Она всё объясняет. Он не мог говорить, но мысли его выходили в свет и если бы кто-то стоял наверху то, скорее всего, услышал бы их. Духи, умерщвлённые и не совсем, выискивали, что ещё мог дать им столь знатный пассажир с простой специальностью. Тесный склеп казался им раем. *Пастух смотрел на эту жуткую картину и понимал, что эти мертвецы вернулись домой - так им думается, если только восставшие из мёртвых сколько-нибудь способны думать. Теперь они нашли приют для себя и не покинут его никогда. Погост всё расширялся. Новые души умерших устремились на необычайно открытые просторы. Живые неживые люди наполняли страны и материки, напоминая собою кукол роботов или людей. Целая армия не живых. В обыденной жизни им свойственна стадность, они очень зависимы. Хотя среди них встречаются интересные экземпляры. Необузданный тёмный праздник обещал заполнить собою целое пространство. Инферно Урарту Мир.
  
  
   Почему меня не стало? Почему я ушёл из своего мира? Четвёртая мысль повисла немым вопросом в полном ужаса подземелье. Слишком независимо я выглядел на земле. Но похоронить меня заживо, предоставив чёрт, знает кому и как? Это неслыханно. Лучистого дара светил здесь мало. Где мои могущественные друзья? Почему я ушёл, если мог и остаться. Долго ли я продержусь в смраде и темноте, в нечеловеческих условиях непрерывно становясь кем-то другим? Навалилась боль и усталость и свет окончательно померк в моих глазах.
  
  
  
  III
  
  
   Тёмный мир пополнился ещё одним членом. Да каким! Пастух снова пас своё стадо - но это были уже совсем другие козлы и овцы. Мрачные пастбища сумрачного царства теней. Да и пастушок не был прежним.
  
  
  
   Я вскочил на ноги. Что-то очень сильно мешало мне. Померещилось, да нет - громадная тень упала позади меня на стену ущелья. Я стоял у её ног, купаясь в лучах чужой славы. Или это моя тень? Тень подняла исполинскую руку, которая казалось, может достать до самых небес. Опустошающий шум неизбежности разносился по одиноким мёртвым полям. Парагон жарко полыхнул на груди омытый манной 'Обиян Гангкорского Душегуба'. Одного из знатных камней моей висящей сокровищницы. Что куполом горела у меня на груди. Талисман заработал в новом мире. Я стиснул кулак, и чёрная рука послушно сгребла в горсть висящие в небе звёзды. Кто-то при этом дёрнулся в небе в другую сторону - это был Фаэтон, не узнавший меня, и чтобы прогнать ночь выстлавший небеса нежно бордовым закатом. Город готовился встретить непогоду. Эта ночь станет самой необычной, за последнее время. Буран, настигший оба мира и Инферно, оживлённо пляшущее во времени. Чёрные флаги, предупреждающие о надвигающемся урагане, висели как тряпки. Диковинный ураган пронёсся по городу - принося с собой ветер перемен и унося застрявший ропот обывателей. С лихвой хватит их улетающих в зловещий подпол - туда, где алчно раскрыл свою пасть давно проголодавшийся погост. А точнее я или кто это у меня за спиной высоченный костлявый и широкоплечий приветливо машет мне рукой.
  
   - Ымир, - доносится до меня его бархатный баритон. Это голос или это музыка чёрного возрождения? Кто бы подсказал новорождённому. Не думает же он такой красивый занять мой погост? Остальное меня сейчас не тревожит. Эй-эй, парень ты куда пошёл? Да я его где-то видел, в какой только жизни не пойму. Он направился на мой погост, нахально улыбаясь перед мёртвым входом. Это был настоящий конец. Венец всему голова. Я немедленно устремился за ним.
  
   Hungo ждал паренька с дремучей, подноготной историей, овладевшей умами миллионов. Погост принадлежал ему. Пастух появился нагло, задиристо двигая руками и ногами. Чему быть тому не миновать - неизбежно только один будет править всеми. И с этого погоста тоже. Юный талант пишет книгу. Пастух, опередив Ымира, бухнулся на широченную кровать. Любуясь Витяней, Hungo замешкался. Нечто, поселившееся в нём, за последние дни ничем себя не проявляло, однако Ымир продолжал оставаться настороже. Ему не хотелось снова поглощать чужие души - такое слишком страшно для человека, а он, несмотря ни на что, человек. Убить, защищая свою жизнь, можно, но лишать кого-либо посмертия? Неравная схватка длилась недолго, превращаясь в безразмерный финал. Егор Шатров спасает кремлёвские звёзды мавзолей и подлинную историю России. Пастух создаёт всемирный эпос вторую библию. И мы проживаем это наяву. Оба сущности Ымира, но у Пастуха есть ещё воплощения. Как быть тогда - некромант смерть и демиург не может овладеть всеми. Красота спасёт мир - естественная и живая не замутнённая природа должна оставаться нетронутой. Иначе потеряется то богатство и многообразие обоих миров и дыхание вечной легенды, что делают землю неповторимой. Священная весна. Зелень краски и улыбки мира не заменишь, как ни старайся всеми оттенками чёрного серого и пурпурного. Природа даёт о себе знать.
  
  
  
  Вы старше. Вы родились стариком, а я родился мальчишкой; Я никогда в жизни не был уверен в себе, как полагается взрослому человеку.
  
  Бернард Шоу
  
  
   Слава богу, эта мысль была последней у непревзойдённого, но рано ушедшего от нас молодого человека. Она оставляет смутную надежду.
  
  
  
  Хорош был человек, да после смерти часу не жил.
  
  
  
  
  Военные и политики любят в своих речах называть мертвецов храбрыми доблестными или как-нибудь ещё в том же духе. Вероятно, я не понимаю что такое мертвец т.к. единственные мертвецы, которых я могу себе представить это мертвецы мёртвые. И называть их иначе это значит, по-моему, хватить через край.
  
  Уильям Сароян
  
  
   'Одним писателем меньше одним больше - думаю, от истории не убудет. Уже того что он написал вполне достаточно. Посадим гвардию классиков жанра, и они допишут эту великую книгу в лучших традициях'. Здоровый детина отряхнул руки от пепла крови и прочих липких земных примесей и пошёл привычно обходить террасу с живописным видом на регион. Юный бог перестал существовать, хотя и оставил по себе самые тёплые воспоминания.
  
  
  
  
  
  IV
  
  
  
  
   В государстве Урарту потеряться было сложно. Стихии подвластные подросшим малышам и декретированные малыми народами природные зоны - всё доступно жителям страны. Как только кинулись искать пастуха - задействовали все механизмы поиска. В том числе информацию от духов, пещерников, заметивших его прогулку в горах и уловившего его падение юного магистра воздуха Арарата.
  
   Нюансы в инфраструктуре Урарту: так на базе королевства сложились определённые мирки. Фаэтон полностью не сгорел и встал для влияния на Урарту. Метеоритные осколки и малопонятные шары, которые служат им в самых разных ситуациях. Место силы на падении Фаэтона. Миратто выбрал Шумеров, Фаэтон благоволил к Урарту. Проводником Солнца в помощь нам был славный Митра. Удивительной биосферой являлся зелёный мир Урарту, представленный Вековым лесом, Священной дубравой, Дебрями, нимфами друидами, а также неповторимой флорой и фауной. Немалое значение имела водная стихия - необычные реки и озёра. Стоит назвать и горы Арарат и Меру. Особо отметим духов погост Инферно некроманта и склоняющуюся к ним Луну. Мы ничего не упустили? Кто из этих сторон Урарту помогал пастуху?
  
   Парагон на шее знаменитого питомца безмерно сиял и даже овцы послушно шли к месту его захоронения. А что уж говорить о всеобщем отзыве на свет артефакта. Группе поиска помогал Фаэтон - ярко освещая спасателям дорогу, указывающую последний путь его друга. Жуткая красная полоса очерчивала полную грусти сумеречную дорогу юноши. При таких условиях невозможно потеряться. Все дороги вели на погост. Исключительный погост в этих землях. Единственное что реально мешало поиску так это надвигающийся ураган который не чувствовал только ленивый. Синоптики сообщили городу, что буря будет знатная. Чего раньше никогда не замечали на территории Урарту. Хотя срок таких наблюдений был не велик. Поиски мальчишки пастуха совпали с приближающейся бурей. Одно другому не помеха. Сначала не подозревали, что произошло что-то непоправимое. Слишком он был молод и талантлив. На поиски юного пловца и держателя артефакта немедленно отправились вождь, юные мастера стихий Терек Арарат и Виллепутра. Арарат по воздуху привёл поисковую группу на место падения мальчишки. Но след его простыл, и надо было торопиться. Фаэтон сверху указывал путь - кроваво красной линией он вёл их в сторону от гор. Ураган приближался, мощные порывы ветра кинжальными атаками прорезали районы столицы.
  
   - Это не ветер! - внезапно воскликнул Арарат. - Это что-то другое под маской урагана. Он принюхался, вдыхая и рассматривая налетевший сильный ветер.
  
   - Такое возможно магистр? - насторожился Аракс. - Тогда что это? Думаю надо быстрее разыскать Витю и возвращаться в город. Встретить эту бурю в центре управления Урарту.
  
   - Да вождь это верное решение. Только возвращаться вам надо немедленно - буря полна сюрпризов, - обеспокоенно добавил Арарат.
  
   - Что бы это ни было, но сначала мы найдём Витька! - объявил предводитель.
  
   - Вождь! Мы справимся у нас достаточно сил и средств, - Виллепутра указал на застывших в полной готовности спасателей и свой талисман.
  
   Виллепутра - энтузиаст спасатель сумевший собрать воедино все данные представленные разными группами населения. Это был чистой воды урарт которого все считали своим. На нём висел длинный продолговатый предмет, трижды опоясываемый кольцами в разных местах. Эта довольно странная вещица из тёмного материала, явно искусственно обработанная. Рукотворный артефакт именовался:
  
  
  Кондовый - Всё в Ажуре
  Сиюминутный особо расположенный незаменимый шаг звена событий, без которого история может пойти вспять.
  (10 артефакт Урарту).
  
  
   Цилиндрический предмет в фут длиною из тёмного эластичного материала работал смазанный смолой Сиявуша. Смола на нём образовала маслянистые кольца. Два артефакта Урарту и один видел другой - чем ближе мы приближались к месту нахождения 'Парагона' тем сильнее 'Кондовый' наливался и багровел. Хотя могло оказаться, что парагон уже без хозяина. Но вся четвёрка поисковиков была уверена, что это невозможно - такова природа Пастуха.
  
   - Парагон у него не отнять.
  
   - У живого, а у мёртвого?
  
   Терек до этого всё время молчавший вдруг остановился.
   - Он мёртв? - с болью в голосе проговорил бакалавр воды и преклонил колено, - Мёртв или умирает. И все понимают, и вы тоже, государь. Увы, Ван и Эридан не смогли бы его выпить, даже если бы он просил. Воды бессильны. Не стоит пытаться лгать себе. Он... сами знаете чей, Ваше Величество.
   Правда. Все понимают, и я тоже. Я вспомнил, как ещё в Пастушьем Логу прошлой осенью разглядывал клеймо рока у него на лице.
   - О господа, мы приближаемся к древнему могильнику - это, то место, на которое указывали духи. Наши духи, - перебил все сомнения Виллепутра, очевидно предчувствуя, кто бы ещё так мог поступить с парнем и проводя условную черту между разными, по сути, духами.
  
   Буря ворвалась в город. Несмотря на смутное ожидание Теракет Таце закашлял от неожиданности. Ветер валил деревья, опрокидывал прохожих, срывал лёгкие городские постройки и проникал во дворы и жилища. Но самым злым его действием было то, что он забирал жизни. Ужасное поветрие сокращало жизнь либо забирало её немедленно. Аракс озабоченно глядел в сторону столицы. Арарат, широко расставив руки и приподняв лицо, вдыхал мощь урагана.
   - Пахнет тленом и тыквами, - неожиданно определил стройный юноша. - Это не совсем то, о чём я подумал вначале. Вначале пахло смертью. Ураган поменял силу - призыв к смерти звучит теперь не так откровенно, больше напоминая Хеллоуин.
   - Что же это розыгрыш? Надо найти Виктора и спешить в город, - заключил Аракс. Он с надеждой посмотрел на презентабельную тройку молодых, но опытных специалистов. Его опередил магистр воздуха.
   - Царь отправляйтесь в город - там нужна ваша помощь! Я чувствую, ураган забирает жителей.
   - Ты же сказал тыквы? Куда забирает? - обеспокоился Аракс.
   - Этого я пока не знаю.
   - Вождь, ребята, я уверен - наши поиски, и пропажа пастуха связаны с этим ураганом, - придерживая налившийся артефакт, определил Виллепутра.
   - Да, - согласился Арарат.
   - Хорошо братцы. Я доверяю вам нашего парня с нашим талисманом на груди. Найдите его и обязательно верните домой! Это приказ и моя личная просьба!
   Предводитель пожелал успеха спасателям и поспешил в город. Благо неподалёку его ждала председательская гусеница. Взобравшись на неё, лидер в ускоренном ритме пополз в так называемый Центр Управления Урарту.
   Ураган или что это было, накрыл столицу и прилегающие районы, мутным покрывалом тлена. Дышать стало невыносимо.
   - О боги! - взмолился воодушевлённый Терек, - Дайте нам шанс спасти живых! Во́ды рек и озёр вы слышите меня? Я здесь с вами и скоро буду в родной пучине.
  
  - Несёт меня течение
  Сквозь запахи осенние
  И лодку долго кружит на мели.
  Сплетают руки лилии
  Сплошной зеленой линией,
  Все больше, больше, больше отделяют от земли.
  
  А мимо гуси-лебеди...
  
  (Ю. Антонов - В. Дюнин)
  
  
   - Сомкнитесь воды пред ураганом! Не расплескав вашу силу! Мёртвые и шуты не пройдут чрез наши реки и озёра! Моя сила и ваша стихийная мощь! Мы отыщем человека, и я вернусь к вам - прыгнув в бурлящие потоки Эридана. Мы остановим силу мрака!
  
  
   Арарат подхватил брата, вслед песни Терека раздался его призывный стих:
  
  - Ветер ветер ты могуч!
   Ты гоняешь стаи туч. (А. С. Пушкин)
  
  Поверни ко мне циклон
  Встретив вражеский полон.
  Заберём с собою бурю
  И оставим мраку дулю.
  Чтоб развеялся морок
  Смерть не пустим на порог.
  Чёрно-бурую скотину
  В склеп прилепим как патину
  Будет городу служить
  И злодеев сторожить.
  Мой ветрина ураган
  Зверю вставит в пасть наган
  Каково влетать нежданно
  Толпы вырвав голоштанно
  Никакой это не гость
  В горле, что застряла кость.
  Эй, буран остановись!
  В скалы вантами упрись
  И пока у нас прилюдно
  Остановим это судно.
  Буря будешь дорога
  Только спрячь свои рога!
  Ветер чистый и свободный
  Духом яки нрав народный.
  Прочь затмения природы
  Обратитесь в тлен уроды!
  Ветра шквал уйдёт туда -
  Где двугорбая гора!
  
  Ветер ветер ты могуч!
  Ты гоняешь стаи туч.
  Ты волнуешь сине море,
  Всюду веешь на просторе.
  Не боишься никого,
  Кроме бога одного.
   Аль откажешь мне в ответе? (А. С. Пушкин)
  
  Жутким черепом в берете?
  
  
   Призвания двух стихий вызвали гнев тёмного шквала Инферно. Пыльная Луна мертвенно зависла на небосводе, наполняя пепельным серебром дали тёмнеющего горизонта.
  
   Но товарищи дошли до цели.
  
   - Мы на месте, - Виллепутра остановился у самого кладбища. `Кондовый в ажуре' разбух и приподнялся на 45 градусов указывая своей головкой на то самое место.
  
   - Они закопали его! - вскричал возмущённый Терек. - Ещё живого!
   - Но он не мог умереть! Боги всегда были на его стороне! - упрямо надеялся Арарат.
   - Сейчас мы вытащим и спасём Виктора! Ветер вода и дух Урарту. На нашей стороне сила Солнца и Фаэтон! Никакие черти нам не страшны! - принялся за дело Виллепутра.
   Ветер раздувал древнейшую могилу; Фаэтон, аккумулируя солнце, глубоко освещал и растапливал тёмное захоронение, а вода, льющаяся из кувшина Терека, никак не заканчивалась, вымывая труху из склепа. Удивительное дело - такие мелочи иногда приводят к невероятным последствиям.
   Склеп никак не отпускал своего знатного пассажира. Буря стонала в городе. Духи не мешали землякам Урарту, не вмешиваясь в борьбу стихий за выживание мальчишки. Они не могли открыто встать на сторону Инферно, демонстративно оставив Урарту. Как я думаю. Игра продолжалась на тончайшем уровне плавных переходов природы. Игроки были что надо. Юные и прокаченные древние и полузабытые. У пастуха лёжа в могиле, мерцал диковинный, нашейный талисман, не давая полностью умереть своему хозяину. Время шло, но воздух не кончался, а вода уже проникла в склеп, родниковыми каплями падая ему на губы. Оставалось разве что перекусить. Захомутованный объятьями тёмных и неживых братьев вьюнош отчаянно зашевелился, пытаясь выбраться из сладкого смрада небытия. Дрожь прошла по его телу - это тёмная материя упорно звала его остаться, сменив привычную земную юдоль. Пастух снова затих - наваждение в новом теле было дерзко неслыханно и величаво. Он входил в совершенно чуждый мир полный загадок и прекрас. В сладкую истому бездны его вели призраки. Инферно приоткрыло вечные двери полные невероятных чудес. И тут неожиданно в склеп проникло солнце - первый робкий его луч, а вслед буквально вломился, нарушая гробовую тишину Фаэтон, не позабывший друга. Красный именно красный его луч сначала один потом второй. Вот уже целая горсть их взламывала, кондовы могильника.
   Четвёрка спасателей кинулась, окончательно раскапывать юное захоронение. Не время было умирать. В расцвете сил и с ярчайшим сокровищем на груди. Это всемирный знак отмеченный богами.
  
   Откопанный Пастух после недолгого удивления смеялся своим задорным заразительным смехом. И его удивительная озорная улыбка не сходила с обласканного солнцем красивого веснушчатого лица. Это было чистое возвращение.
  
  
  V
  
  
  An error occured running the Unity content on this page. See your browser JavaScript console for more info. The error was: Uncaught Range Error: Array buffer allocation failed.
  Произошла ошибка при запуске содержимого Unity на этой странице. Для получения дополнительной информации см. Консоль Java Script для браузера. Ошибка: Uncaught Range Error: Не удалось присвоить буфер массива.F
  
  
  
   Мальчишка играл на дудочке. Что привело его на вершину горы в столь поздний час? Может быть, козлы, мирно пасущиеся по крутым склонам и слизывающие соль с её отвесных уступов. Или несбыточные дали покрытые мглою времён. Над ним безбрежно нависала Падшая скала - откуда взялось такое странное название? Говорят, с неё падал сам дьявол. Большая пастушеская дудка напряглась от неистовой мелодии, вырвавшейся на волю. И счастье брызгами рассыпалось вокруг. Творение души человеческой и частичка самого себя, отданная миру. На славу земле солнцу и триумфу победителей. Пастушок был вне себя от бурно развернувшегося экстаза. Теперь всё это впечатление надо с энтузиазмом вылить на чистые страницы и не расплескать увиденные откровения чуда и ощущения подлинного величия природы.
  
   Среди отменных валунов и нагромождений каменной породы поодаль возвышался диковинный монолит, играющий всеми гранями в лучах заходящего солнца. Скорей всего это было чудо природы. Его оставили нетронутым стоять у Падшей скалы как предзнаменование грядущих побед. В разном свете спутников он приобретал самые загадочные расцветки. Живописец Урарту бывал у его подножия и нарисовал этот чудный камень. Особенно колоритно выглядели блики четырёх светил на глыбе в непредсказуемые часы погодных аномалий. Буря скоро грянет буря, зарделся монолит, но не только от этого и Витюша тоже застыл, залюбовавшись камнем. Каменный великан дышал, выплёскивая цвет, шорох и удивительные ощущения присутствия. Монолит делался от этого как будто больше.
  
   Позади него, в небольшой долине стоял серокаменный замок, к нему жались обычные деревенские срубы и хозяйственные постройки. Разноцветным лоскутным одеялом строения окружали огороды и сады, чуть дальше паслось стадо домашних животных. Весь этот величественный маленький мирок со всех сторон прикрывали скалы, на самой высокой из которых сейчас и стоял парнишка, а дальше во все стороны простиралась водная гладь до самого горизонта.
  
  
  Да видно нет на свете никого кто не чувствовал бы себя одиноким.
  
  Уильям Сароян
  
   Даже на вершине скалы.
   Пастух сидел, на краю отвесной скалы всё ещё чего-то ожидая. Он не смотрел вниз, потому что боялся высоты. Но и верх не манил его взгляд - там были лишь звёзды, да небесные тела, до которых тяну́ться, не дотяну́ться. Юношу привлекала земная даль, что распростёрлась широкими просторами. Внизу земля, вверху небо, а впереди целая жизнь на нескольких измерениях.
  
   Сзади осторожно подошёл Эрихтоний. Витёк не оглянулся, самозабвенно грезя необыкновенным пространством заповедного Урарту.
  
   - Викто́р! Как ты парень? - Эрихтоний посмотрел на парагон на шее пастуха и проследил за его далёким взглядом. - Что ты там видишь пастух? Своих овец?
  
   - Честно возничий? Ничего.
  
   - Как ничего? А роскошная панорама Урарту? Ты что парень совсем ослеп от своих мечтаний?
  
   - Да нет. Просто когда перелетаешь через столетия замутняется взгляд, - ответил паренёк. - Где, правда, а где кино. А глазных капель нет.
  
   - Что ты помнишь про это? Где ты ещё был? - недоверчиво переспросил Эрихтоний.
  
   - Недавно побывал в Инферно. Не пойму только сон это или явь, - ответил Витёк, тщательно осматривая себя на непогрешимость.
  
   - Ты это брось, Инферно. Не бросайся такими вещами, а то не дай бог улетишь и не вернёшься.
  
   - А я и хочу улететь, только не туда, а в заоблачные дали на краю света, - мечтал пастушок, неопределённо указывая куда-то в сторону заката и меркнущих огней Мирато.
  
   - Так может, ты домой хочешь вернуться? К маме и папе на родину. Там тебя, поди, заждались. Я могу тебя подбросить, заодно и в глаза закапаю, - увлечённо пообещал возничий.
  
   - Домой?.. Скажи мне Эрих, а где мой дом? Я уже сам не знаю.
  
   - Ты что совсем уже парень? И правду ту-ту или притворяешься? Ты же прибыл к нам из Красноярска. Я и то знаю, а ты забыл.
  
   - Ну да Красноярск. Я родился у нефтебазы и с малого детства мне нравился тот запах. А рядом на Енисее лежали брёвна и мы по ним прыгали.
  
   - Так я и думал парень, ты сразу стал мутантом. Поэтому у тебя всё и шиворот на выворот.
  
  
   Вы старше. Вы родились стариком, а я родился мальчишкой; Я никогда в жизни не был уверен в себе, как полагается взрослому человеку.
  
  Бернард Шоу
  
  
  
   - Короче давай так договоримся. Я тебя доставляю домой - куда ты хочешь, а ты мне даёшь поносить свою гусеницу. Как только тебе надоест, я возвращаюсь за тобой и отдаю тебе ожерелье.
  
   - Ты можешь взять его сейчас. Смотри Эрихтоний! - крикнул мальчишка и сам оторвался от края скалы.
  
   - Ты куда! - в ужасе вскрикнул Возничий. Быстро соображая, он махнул своей квадриге. Кони уже мчались на выручку юного и безрассудного Виктора.
  
   Но мальчишку было не догнать. Что квадрига из созвездия Возничего, когда со скалы летит настоящий пастух, а дудка его болтается завидно по ветру. Даже созвездия удивятся такому виду в ослепительных огнях невиданных камней парагона. Множество самых разных вожделенных глаз наблюдали за этим полётом. Паренёк не мог летать: он был пловец, а не летун и поэтому падал вниз.
  
  Если с первого раза у вас ничего не получилось, значит, парашютный спорт не для вас.
  
  
  
  VI
  
  
   Когда до падения оставалось совсем немного, под руку мальчишки в самую последнюю минуту стремглав подлетела удивительная птица. И Витёк, удерживая её, плавно спланировал над ожидающей его матушкой землёй.
  
    Хумайя. В мифологии древних иранцев есть аналог - птица радости - 'птица, предвещающая счастье' - волшебная птица. Одновременно термин означал вид птиц - падальщиков - сипы или грифы.
  
  
  
  Птица счастья завтрашнего дня
  Прилетела, крыльями звеня.
  Выбери меня, выбери меня,
  Птица счастья завтрашнего дня.
  Сколько в звёздном небе серебра!
  Завтра будет лучше, чем вчера.
  Лучше, чем вчера, лучше, чем вчера.
  Завтра будет лучше, чем вчера.
  
  (А. Пахмутова - Н. Добронравов)
  
  
  
   Птица счастья завтрашнего дня - сегодня и сейчас заменила парню парашют. Парение в высоте - неповторимое состояние, когда испытываешь незабываемые ощущения. Не стану их описывать - разрешения на свободный полёт не было и тема всё ещё закрыта. Не пытайтесь повторить это сами. Диковинным было лететь в небе с птицей - да ещё такой придуманной! Должен признать - тогда пастух имел реальный шанс улететь с птицей счастья навсегда. В другую страну или в другой мир и в другую историю. Хумайя - выходица из тех самых далёких краёв, куда так просто не залетишь. Падая, пастушонок был в таком расслабленном состоянии, когда сам не способен принять твёрдых решений. Два падения подряд любого вышибут из привычного ритма. Снова и снова переходные состояния - мы с дьявольским постоянством попадаем на них. Вылетит или не вылетит? Улетит или не улетит? Разобьётся или большая птица унесёт его в своё гнездо? Не слишком ли много приключений выпало на долю одного мальчика? Пусть даже и такого замечательного? Слишком - и читать это невыносимо. Но мы не имеем никакого права как-то иначе распоряжаться текстом легендарной книги особенно в такую ответственную минуту, когда автор повис на волоске от гибели.
  
  
   Держась за птицу мне было ничего не страшно - какая-то абсолютная уверенность в удачном полёте и очередном детском приключении в сказочную страну дураков. Или волшебников - уже кого повстречаешь. Несмотря на факт моего спасения, птица не проявляла активного желания продолжить знакомство, хотя я был почти уверен, что она могла говорить или передавать мысли. Но и на том спасибо! А ведь мог бы просто разбиться прямо у подножия Падшей горы в любимом Урарту, на глазах у изумлённой публики коей всегда предостаточно.
  
  
   Так Витёк и летел, обнимая птицу счастья, а дружественный Фаэтон старался, чтобы солнце не слепило им глаза. Потрясающий полёт в неизбежность. Хумайя - птица радости одновременно и птица падальщик - такова диалектика этих полусказочных созданий. Появление её в нашем романе отмечено необыкновенными переходами пастуха и мечтателя молодого Виктора Елисеи.
  
  
  
  Ах, страшно улетать далеко от удобной площади.
  Невозможно опуститься на крышу, телеграфную проволоку или вершину скалы.
  Летящего тянет назад, летящий спускается - спускается на землю с виноватым лицом, потому что остался жив. Меж тем зрители уходят разочарованные, мечтая о катастрофе.
  Поэтому вы не летали и летать, никогда не будете.
  Знамение вороны, лениво пересекающей, махая крыльями, ваш судорожный бензиновый путь в синей стране, должно быть отчеканено на медалях и роздано вам на добрую память.
  
  Александр Грин
  
  
   Птица достаточно большая, чтобы свободно лететь и одновременно нести целого мальчишку. Это так. Тайна заключается в том, что на борту `такого самолёта' законы аэродинамики и тяготения действуют несколько иначе. Особенная птица сумела рассчитать вес мальчишки и взять его с собой. Неспроста она считалась птицей счастья - создавая его в отдельно взятой местности и на определённом участке, и видимо на каком-то временном промежутке. Только и всего - а дальше живи - не хочу: всё оставалось по-прежнему. Среди плеяды сказочных, диковинных птиц Хумайя до сих пор слабо изучена, но мы не теряем надежду, исправить этот недостаток. Тем более что пощупать птицу вживую нам всё-таки удалось.
   Необыкновенный полёт с птицей Хумайя длился целую вечность. Необыкновенный полёт с птицей Хумайя длился совсем недолго. Необыкновенный полёт с птицей Хумайя - а был ли он на самом деле?
  
   Эдак птица счастья и спасла меня, довольно бесцеремонно выбросив на мягкий пологий массив, скрытый в горной ложбине. Я выкатился на пышный ковёр из трав и живых пружинистых водорослей, каким-то образом оказавшихся здесь высоко на каменистом перевале. Сначала я подумал, что птица принесла меня в своё гнездо и хочет скормить детёнышам. Но гнезда нигде не было, а Хумайя сделав прощальный круг надо мной, скрылась за сгущающимся силуэтом гор. Я долго всему этому не мог поверить, пока не заметил, что парагона то на груди у меня нет. Вот это новость! Неужели Хумайя в благодарность за спасение прихватила мой волшебный амулет? Диковинные птицы любят блестящие стекляшки это общеизвестно.
  
   Ну, главное хоть сам цел.
  
  
  VII
  
  
  Лучше гор могут быть только горы,
  На которых ещё не бывал.
  На которых ещё не бывал.
  
  (Владимир Высоцкий)
  
  
   Как хорошо жить! Никогда не обрывайте свою песню. Кроме вас её никто не споёт. В начале пути каждый человек был на вес золота. У нас в Урарту вели подробный анализ расхода и прихода. И куда я собрался? Падать в пропасть. Да нет же - ничего такого и в мыслях не было. Для того чтобы попасть в другой мир талантливому человеку не обязательно сигать с высоты 16-этажного дома. Достаточно просто иметь необычный амулет на шее. Где мой амулет? Может я нечаянно обронил его по дороге? Так рассуждая о судьбах и кляня себя за безрассудство, я вступил на ничейную землю. Эта земля не принадлежала нам. Урарту не захватывала территории, больше чем могла освоить и вообще не захватывала территории. Воинствующие набеги мы не осуществляли. Только разведка близлежащих территорий. Границы нашей страны определялись жилыми зонами и соседней с ними природой. Так что всем было прекрасно и жилось вольготно. Мы имели информацию об отдалённых соседях на западе и востоке. На востоке это были Шумеры. Зеленоватый свет Ратонха напоминал нам о них. Надеюсь, появятся и первые контакты с этим загадочным населением пишущим клинописью и утверждающим что они прямые потомки богов. Богов! Почему бы и нет. У нас тоже встречаются их дети. И кроме богов есть не менее увлекательные персонажи полные шкатулок и ранцев с чертежами и проспектами неземного успеха. Страна Урарту не обделена апофеозом. Он прямо висит над нами - шальные фейерверки случаются не каждый день. Надо бы чуть поскромнее - книга жизни раскрыта на двенадцатой главе. А тринадцатая подгоняет молодого автора завалиться в пропасть.
  
   Горными тропами ходить не переходить. А вокруг ни души. Долго ли коротко ли, но вскоре передо мной открылся любопытный склон горы. Он призывно маячил, чем-то привлекая меня. Недолго думая я вступил на эту землю. И не пожалел - моему взору предстало изразцовое крыльцо ведущее внутрь горного массива. Издали стилизованное под скальный орнамент оно умело маскировалось. Взобравшись на крыльцо, я понял, что забрёл в чей-то заброшенный дом. Витиеватая дверь была приоткрыта. Врезанные строения этого жилища укрывались прямо в скале. По входу внутрь открылись просторные комнаты, обделанные деревом со встроенной в стены старинной мебелью, напоминающей антураж средневекового замка. О предназначении комнат не сложно было догадаться это и прихожая, и гостиная, и трапезная и оружейная. Широкая лестница вела на второй этаж. В спальном помещении царило полное запустение. Восьмиугольная комната второго этажа сохранилась лучше. Стены её покрытые фиолетовым материалом, серебристый рисунок звёзд на котором создавал впечатление ночного неба. На потолке чудное панно, изображающее грациозный купол. Его украшали две полусферы с парящими шарами. На одном изображены звёзды, на другом - материки и океаны. Материков и океанов было больше чем надо. Пол обширного помещения состоял из белых и чёрных квадратов, которые, чередуясь, создавали иллюзию большого поля Великой игры. Кое-где попадались красные квадраты, внося сумятицу и в без того пёстрый раскрас. Дальняя стена пространства имела широкую ступенчатую пирамиду увенчанную алтарём. С любопытством рассматривая загадочное убранство большого зала, я подошёл поближе к пирамиде. Меня привлекли вещи, лежащие на подсвеченном алтаре. Странная аморфная консистенция, увесистый молоток из кости элока, сверкающий золотом меч и что это - я не поверил своим глазам - на неосвещённом краю алтаря мерцал мой потерянный парагон! Оглянувшись в растерянности, я подумал, не залетала ли сюда дивная птица Хумайя. А может она принесла мой талисман своему хозяину, который живёт в этом доме? Ладно, осмотрю всё вокруг, а потом заберу свою игрушку.
  
   Вверху этого чудного помещения парил лёгкий полупрозрачный туман, в котором вспыхивали маленькие зелёные звездочки. И тогда я разглядел спутники земли - безусловно, это были они. Но кроме того там зависали ещё и планеты как ближние так и дальние. Ничего себе - что за небесные откровения! Карта звёздного неба была явно изменена, если верить нашим учёным. Мерцающие тихим светом далёких планет объекты издавали еле уловимые звуки. Каждый свой. Потрясающий планетарий! Стены комнаты и её потолок были обшиты бронзовыми листами, на них глубокой гравировкой нанесены различные знаки и изображения. Вдоль стен стояли изящные сундуки с полумягкими крышками, которые могли служить скамейками. А ещё там была странная комната с тремя необычными ложами больше напоминающими открытые гробы. Эту что-то мне отдалённо напоминающую комнату, не вдаваясь в подробности, я поспешно покинул.
  
   Итак, логово мага или астронома - палеонтолога. Но где он сам? Заберу свой амулет и, пожалуй, пойду - ка отсюда. Что касается магов - у меня появлялись всё более сильные опасения, что они существуют. Что я знал? Есть элементы - первоосновы, которыми пользуются маги: свет тьма огонь земля воздух вода жизнь смерть время матрица. Вроде бы так. Последнюю первооснову я назвал от себя. Заклинания опираются на силу стихий, укрытых в руновязи и действуют на свою стихию. Так называемые плетения создаются при помощи своей стихии, и некоторые сложно воздействуют на несколько одновременно. Старение кровь проклятие левитация трансформация и многое другое - всё может магия. Удивительное сверхвещество, которым они владеют, называется мана. Как оказалось эта мана есть много где в мире, но мало какие существа могут пользоваться маной содержащейся в природе. Зато организм любого мага мог вырабатывать и накапливать собственную ману. Вот и всё что я знаю о магах.
  
   То, что я наговорил, могло быть полной чушью, но я в это старался верить. Потому, что именно вера и воля рождает чудеса в этом дивном мире. Если не верить в чудо - то его и не будет.
  
  
   Как бы ни так.
  
   После всех моих путешествий не хватало встретиться с магом в его собственном доме. Не знаю, не знаю. Настораживали гробы, торжественно установленные на постаментах. Всё это дурно пахло. Мне надо учиться, потом жениться, потом работать - а вот о гробах рассуждать пока ещё рановато. Иначе повозка поедет впереди кобылы. Покидая такое удивительное помещение в скалах, я прямо застрял на выходе. Что-то робко теребило мне вихор, заставляя обернуться. Никогда не оборачивайтесь в подобных ситуациях - иначе такое можно словить - как ужас и трепет рокового поветрия.
  
   Я обернулся.
  
  
  VIII
  
  
  
   В глубине коридора ведущего внутрь горного дома возник свет. Или я не заметил его раньше. Свет лился не цельным потоком, а монотонно мелькал, вызывая какие-то странные ощущения. Мелькание света сливалось в единый поток. Это свойство открывает у людей другое восприятие и передаёт закодированную информацию. Настойчиво привлекая моё внимание, оно заставило меня двинуться навстречу. Подчиняясь незримому поводырю, я шагнул в полутёмное пространство - не широкое, но уходящее в запредельную темень. Это была галерея. На стенах всюду висели полотна. Картинная галерея - что-то подобное мне припоминается и ни в этой жизни. Я смутно нахожу в себе, как совсем другим мальчишкой рисовал картины. И в Италии учился у великих мастеров. Неужели всё это было со мною? Так кто я? Пастух или художник и какое время главное? Наверное, в котором я нахожусь. Эти картины мне не знакомы. Хотя...
  
   На одной из них я отчётливо увидел себя, удивлённый подошёл ближе, внимательно рассматривая изображение. Написано здорово - какие цвета, а что за дивная сцена. Где это происходит? На фоне античных развалин у горы застыли трое в разных позах. Смех вырвался у меня - я стоял с дудкой, которая почему-то сильно оттопыривала мне штаны. У барочного входа красовался невероятный по росту и сложению дворянин. О, я узнал его! Мы дважды встречались на земле Урарту. А третий персонаж...
  
   - Здравствуй приятель! Если ты здесь и смотришь на картину - то я должна сказать тебе очень важное.
  
   - Кто ты?
  
   - Наверное, я сошла с этой картины. Не удивляйся так - у нас очень мало времени, а мне надо рассказать тебе самое главное. Точнее времени нет совсем - сейчас оно тикает на месте - с минуты на минуту здесь объявится хозяин. А у него на тебя совсем другие виды.
  
   - Кто вы кто хозяин?
  
   - Меня зовут Вязурия Аштарт. А хозяин с нами на картине.
  
   - Видать, вы волшебница, а кто он?
  
   - Можешь принимать меня за демиурга Время, а его лучше и не вспоминать понапрасну.
  
   - Демиурги это вершители судеб? Создатели мира.
  
   Верховные персонажи. Несмотря на всю абсурдность происходящего, я поверил этой странной женщине. Кажется, я начал вникать, кто они такие и для чего придуманы. Её вид удивил меня не меньше - обтянутое тёмной кожей то ли ещё чем гибкое стройное тело - однако не торопитесь судить - девушка была не так очевидна, как казалась с первого взгляда. Кроме того в ней чувствовалось раздвоение натуры.
  
   - Мне не нравится ваш вид. Вы напоминаете мне дурное происшествие, которое ищет где бы ему приключиться.
  
  Стивен Кинг
  
  
   - Что бы ты понимал во времени мальчишка, - небрежно парировала дама с картины. - Да не с картины я сошла, а сидела здесь тебя ждала. А вся эта дурацкая мизансцена навеяна живописным изображением, которое создал Федерико Фиори Бароччи. Во время выполнения этой работы великий художник тяжело заболел, вследствие отравления, которым был `обязан' завистникам своего большого таланта. Эта картина приоткрывает вход в высший мир избранных. Не обольщайся - ты изображён в ней авансом. За тобой выбор! Если ты не оправдаешь нашего доверия, картина будет утеряна и мир пойдёт совсем другим романом.
  
   - Вашего доверия? - переспросил я.
  
   - Да, нашего доверия и может статься и твоего тоже.
  
   Вульгарно обтянутая девица уселась напротив на ранее незамеченный мною пуфик, стоящий у противоположной стены галереи. Я без особого энтузиазма посмотрел на неё и перевёл взгляд на другую картину, под которой она так вальяжно расположилась. О, эта картина была исключительных характеристик - ничего подобного я за всю свою жизнь не видел!
  
   - Скажите димиурга а что это за любопытная вещь висит над вами?
  
   - Эта? - оглянулась на прекрасное полотно и замерла Вязурия Аштарт. - Рама дорогая, но это не подлинник, а копия - не вспомню автора.
  
   Дама привстала с модного пуфика, полностью закрыв собою эффектную сцену, изображённую на картине. Если бы она этого не сделала я, пожалуй - бы тогда точно окунулся в ту самую мифологию.
  
   - Юноша вернёмся к нашим волшебным коврижкам, слепленным из первовещества. Скажи мне на чистоту - что ты хочешь?
  
   - Да ничего. Как есть.
  
   - Всю жизнь пасти овец? Это возможно. Вместо овец миллионы читателей? Или тебя тянет к волшебству и приключениям?
   - Я не знаю, пока не определился. Мне ещё рано.
   - А сколько тебе лет пастушок? Хотя не говори - я сама определю я же время, - натянуто улыбнулась девушка неопределённого возраста. - Парень да ты оказывается многолик и твой нынешний возраст не постоянен.
   - Как это?
   - Не тревожься, не спрашивай и не верь. Живи обычной мальчишеской жизнью. Всё придёт само однажды. За тобой лишь правильный выбор.
   - Правильный выбор? Вы Время об этом говорите? Разве для вас имеет значение правильный выбор? Любой путь для вас просто время.
   - Не пудри мне мозги мальчик. Я и сама их пудрю в любое время. Сейчас стрелка снова двинется вперёд, поэтому кратко напоминаю тебе содержание предыдущей части - твои варианты юный Пастух - выбирай или проиграешь.
   Вязурия Аштарт указала на первую картину, видимо поясняющую первый вариант моего будущего выбора.
   - Первое - магия. Как рождаются маги? Рождаясь людьми, они практически несколько раз умирают. У тебя было такое - ты точно можешь стать магом.
   - Второе. К тебе благоволят светила. Есть выбор. Солнце и ты вечный друг Митры Заратуштры Аполлона. Ратонх и ты почти царь Шумеров и их космических пришельцев с Нибиру. Луна и тёмная сила вот этого самого господина хозяина пещеры. Фаэтон и ты его проводник и шаровая молния впридачу. Можешь выбрать любое светило.
   - Картина третья. Твой любимый Зелёный мир и вечное пастушество.
   - Четвёртый вариант. Ты юный пловец, воды Аракса Эридана и прочие водоёмы, море-океан - в полной мере твои сынок.
   - И пятый. Меру Арарат Ванская скала горы снова магия и кузнецы.
   - Ну как глаза горят? Есть ещё Радужные перспективы и лично я очень бы хотела, чтобы ты выбрал именно эту весёлую и не весёлую заманчивую дорожку.
   Дамочка слегка похлопала себя по страшно выпуклой попе, а потом пикантно перевела свою шаловливую ручку наперёд. Паренёк смущённо отвёл глаза в сторону.
  
   - А как же великая книга жизни, которую я пишу? Она куда?
  
   - Книгу ты напишешь в любой своей ипостаси, конечно взгляды твои поменяются, но талант автора, надеюсь, никуда не денется.
  
  'Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли'
  
  Талейран
  
  
   В ответ я парировал ей стихами:
  
  'В искатели благополучия
  Писатель в старину не метил
  Его герой болел падучею,
  Горел и был страданьем светел
  
  Мне думается, не приукрашивай
  Мы самых безобидных мыслей
  Писали б с позволенья вашего
  И мы как Хемингуэй и Пристли'.
  
  Борис Пастернак
  
  
   Вязурия Аштарт довольно ухмыльнулась:
  
   - Имей в виду
  
  'Для романа годится только то, что в жизни уже вышло из употребления'.
  
  Оскар Уайльд
  
  
   Тогда я выложил ей свой самый большой аргумент.
  
   Она удивлённо уставилась на меня.
  
   - Не знаю, догадывались ли вы милое Время, но моя книга меняет доподлинную историю. Описывая происходящее, я приоткрываю третью и шестую цивилизации. Книга правит мир, создавая новую реальность. Короче я не знаю, как вам всё это правильно объяснить.
  
  
  Книгой
  Дань отдаю другим творцам
  И даже ненавистью дикой
  Я весь обязан подлецам.
  Я весь в долгах, куда ни сунусь,
  Повсюду забрано вперёд
  Минули отрочество юность
  Приходит зрелость... долг растёт!
  
  Василий Фёдоров
  
  
   - Хватит, хватит милый, не объясняй, - умоляюще подняла руку мадемуазель с приветом. - Я знаю, что ты хотел сказать. Твоя книга да. Ты умело скрываешь всю правду, и тебе верят. Этого достаточно.
  
   - Всей правды не бывает. Есть подлинные Откровения от первого лица. Я пишу, что вижу и что чувствую в этом мире.
  
   - Вот, вот писатель и пиши, - закивала сошедшая в галерею. - Чтобы догадки людей не переросли в уверенность и требуются мифотворцы.
  
   - Зачем вы мне это говорите? Думаете, что хозяин дома всего не узнает?
  
   - Узнает, для него стараюсь. Ты-то определился - просто надо расставить акценты.
  
   - Вовсе нет. Это не все варианты. Говорите все.
  
   - Ты догадался?
  
   - А там дальше ещё картины висят, и я вижу следующая - Ленин Сибирь Коммунизм Свобода? Что это СССР?
  
   - Да. Это твоя страна с Лениным должна была стать коммунистическим раем на земле. Но не получилось - Ленина убили. Единственный шанс. И вот я объявляю твоё имя - Русский. Ты первый русский на этой земле. С тебя начнётся русский народ. Если ты выберешь этот путь - твоя страна, наконец, станет лучшей, а многострадальный народ обретёт счастье на века. Главное будь независимым и никого не слушай. Ты сам себе голова. Ты русский - ты знаешь, как это делать.
  
   - Разбередить потревоженный улей?
   - В насквозь прогнившем дереве.
   - В лесу, где мало осталось деревьев.
   - А пчёлы перестали нести мёд.
   - Теперь они жалят мух.
   - Чтобы мёд появился снова, нужен нектар.
   - Медоносные растения любят солнце и чистоту.
   - Солнце будет, но где снова взять чистоту?
   - Ты и новое поколение принесёте её.
   - Новое поколение?
   - Да дети индиго.
  
  
    Дети индиго они рождаются, видят вокруг всю испорченность и лицемерие и имеют право выбора. Если им неуютно в современном ХХI веке они могут уйти в Аратту. На земле такие дети, если с ними ничего не случается, становятся обычными. Надевают наушники, повторяют хэштеги, говорят модными фразами и не сводят глаз с мобильника, не обращая внимания на людей. Одним словом делают всё, чтобы быть в тренде. Это уже не индиго. Это юные зомби и будущее быдло. Они не оказываются в Аратте. Детей индиго называют так из-за тёмно синего цвета их ауры и считают представителями шестой расы. У них богаче структура ДНК. Такие дети обладают уникальными способностями и здоровьем. Среди них не встречается инвалидов. Могут иметь пара нормальные способности - ясновидение, целительство, левитация, телекинез. Их на Земле единицы. Как по велению Космического Разума появилась такая раса людей, которая сможет пережить апокалиптические катаклизмы. Несмотря на широкую известность, не существует ни одного научного доказательства существования этого феномена. Скептически настроенные педагоги и журналисты отмечают, что само явление 'дети индиго' носит характер мистификации. Большинство детей якобы способны читать мысли у людей и чуть ли не волшебники.
  
  
   - Ты поведёшь детей индиго, и вы построите счастье.
  
   Мисс Время засобиралась назад. Только что ей было брать с собою в дорогу? Извечный циферблат часовые пояса или звонок будильника? Пряча глаза за вуалью поколений, Астарта поспешно открыла мне последнюю карту времени:
  
   - Хотя ты можешь поступить хитрее - просто собрать все артефакты твоих заявителей. И станешь равным нам...
  
   - Равным вам? - слишком поспешно спросил я, но Время уже скрылась за переходом.
  
  
   Я снова остался один. Поймал себя на мысли что, молча, созерцаю загадочное полотно, и никто не появлялся в этой галереи. Я сам всё придумал и диковинную женщину, и странный маркетинговый диалог. Просто видимо давно не ел мяса и фруктов, а в горах случается кислородное голодание.
  
  
  Нет. Нет. Нет. Нет.
  Всё что я слышал,
  От твоего сердца,
  Нет. Нет. Нет.
  
  Тебя нет дома -
  А это я слышал
  От твоего брата.
  Нет. Нет. Нет.
  
  Не хочу верить,
  Ведь ты сама виновата -
  Открыла мне двери
  Когда-то, обогрела солдата
  
  И накормила,
  Но отказала.
  Побыть мне подольше,
  И совсем рядом.
  
  Нет. Нет. Нет. Нет.
  Обнимал бы глазами,
  Если б они не вылезали
  На лоб мне.
  
  С орбиты все тайной покрыты.
  Нет. Нет. Нет. Нет.
  Всё что я слышал,
  Нет. Нет. Нет.
  
  Всё что я слышал,
  Нет. Нет. Нет.
  Всё что я слышал
  От твоего сердца
  
  Нет. Нет. Нет..
  
  
  музыка и слова Ильи Лагутенко
  
  
  12.2018
  
  
  
  
  
  
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  Цивилизация 'Земляки Урарту'
  часть 12 . 13
  
  21++
  
  
  12. 13.
  
  
   Вообще пора выбираться на волю. Выйдя из дивного скального особняка, я был приятно удивлён. Воздух поменялся - он стал другим - свежим и звонким, как утренняя роса, ещё наполненная ночным покоем, но уже согретая первыми лучами утреннего солнца в чистоте нового дня. При всём притом я немного путался в событиях так плотно обступивших меня в последнее время. Поэтому у автора ломалась техника, аппаратура выходила из строя, а все часы показывали разное время. Ещё бы. Так бывает во время переформатирования. По пути я заметил сани, слегка разломанные, но всё ещё вполне пригодные для больших соревнований. Да именно на этих санях проходил бобслей Зевса и Фаэтона в олимпийском халфпайпе. Феерия, изменившая мир. Я забрался в них и вспомнил, как давно я не катался на санках. Или вообще не катался? Разве это возможно - может ли сын земли русской сибиряк и ни разу не кататься на санях? Точно не помню. Зато я, вытянув свои натруженные ноги, теперь сполна посидел в этих легендарных санях. Впрочем, утренний сон говорят самый крепкий.
  
  
   Отключился, всего может минут на двадцать...
  
  
  
   И вот лечу я на санях по бескрайней неровной дороге, рассекая леса и поля, мимо городских строений и непривычных поселений, мимо различных существ. На меня жутко глазеют совершенные и несовершенные создания. Некоторые кричат что-то вслед. Но язык их мне не понятен. Что им до меня. Как и мне до них. У меня своя дорога - она проложена этой узкой саночной колеёй - узкой сказочной колеёй. Из-под полозьев летит то снег то песок то камень, а иногда и живая органика. Но это всё пустяки. Главное путь, который я прокладываю санями. Наша магистраль пронзающая страну в самом подходящем месте. Теперь по ней будут мчаться многочисленные повозки лихие всадники и беспечные ездоки. А потом и более совершенный транспорт. Магистраль эта на века ускорит доставку грузов и поездки граждан. А всё эти мифологические сани, на которых Юпитер сбивал летящего Фаэтона.
  
  
   Проспав самую малость, я открыл глаза. Надо мной по-прежнему светило солнце, через забавную призму пригревая исхудавшие после долгой дороги в дюнах руки и ноги. Зато я проторил магистральный путь своему народу. Пусть теперь рысаки быстро мчатся вскачь, а шальные тарантасы носятся туда - сюда, разнося мечту и почту. Может это поможет моей стране. Однако что-то стало горячо под солнцем. Эта призма раскалила утренние лучи так, что вполне можно было загорать. Раскинувшись под ультрафиолетовыми лучами ещё на полчаса, я обратил внимание, что свет струится каким-то невообразимым образом, попадая только на меня и на мои сани. А вокруг нас расположилась сплошная тень. Мне лень было поднимать голову и вероятно, поэтому сдвинулась сама призма. Да и не призма вовсе, а шарообразный предмет, парящий в воздухе надо мной. Моя способность привлекать всеобщее внимание становится просто невыносимой. Обыкновенно поваляться на солнышке не представляется возможным. Пастух необыкновенный и притягательный. Кто только не устремился по мою душу. НЛО в виде икосаэдра завис надо мной, после чего я реально ощутил нашу ментальную связь.
  
  
  Встреча с разумным икосаэдром.
  
  Вчера ещё я был обычным человеком
  Немного отличался от других
  Сегодня стал я символом и этим веком
  Невольно став свидетелем событий, да ещё каких!
  
  Утром в аэропорту совсем обычно
  Прогуливаясь вдоль взлётной полосы
  Заметил шар я матовый он безразлично
  Проплыл над головой, задев лишь волосы.
  
  Но что я разве имя нарицательное?
  И не колышат чудеса меня?
  К тому ж лицо у шара было обаятельное
  И к небесам простёр тут руки я.
  
  Нет, не сферично лицо его, а многогранно
  С кулак объёмом оно сияло в солнечных лучах
  И понял я, личность иксаэдра не безымянна
  Что подтвердилось в наших следующих речах.
  
  Мой удивлённый взор
  Был прямо устремлён к пришельцу
  И был уверен я, что изучает тот меня
  Задумался, какому он принадлежит владельцу?
  
  Тут обратился я к нему:
  'Земля приветствует из космоса гостей!'
  А он ответил к изумленью моему:
  'Мы рады встретить голубой земли детей!'
  
  С иксаэдром разумным мы быстро познакомились
  Он проявил ко мне немалый интерес
  Поняв, что замыслы мои мирны
  Сиянья граней успокоились
  И он спросил, какой мой на планете вес.
  
  И вот два брата мы разумных
  Бредём по взлётной полосе
  А танец Солнца вестников безухих
  Иллюминирует нам в утренней росе.
  
  Потом поведал мне пришелец
  (Как оказалось с чёрной он дыры)
  Что лишь, когда достигнем мира на Земле
  Откроются для нас ближайшие миры
  Произойдёт контакт на высоте!
  
  И оттолкнулся от моего плеча
  Прощальным, тёплым, словно дождь ударом
  Исчез; В душе моей чувства справляли уж пир
  Для космоса Земли бесценным даром
  Стать может лишь всеобщий, полный мир!
  
  
  
   Естественно стихотворение написано в далёком детстве, а вот пригодилось только сейчас. Этот шарообразный инопланетянин звал меня с собой. Но зачем я там, если нужен здесь. Это крупными буквами написано на моём длиннющем и толстом парагоне. Объект сделал прощальный круг и благополучно удалился восвояси - в сторону перекрёстка миров, откуда можно быстро покинуть землю. За ним неожиданно потянулись и олимпийские магистральные сани. На них уже появилась инопланетная маркировка. Видимо это был сувенир на память. Правда, я его не дарил. И очень надеялся, что не болтал лишнего ни про землю, ни про свою родину. А уж про себя я молчу. Достаточно моего друга детства Дункана Ёрсиняя, который пропал в подземелье монстров, вероятно улетев в далёкий космос. Не говоря уж про нынешних персонажей из зодиакальных и не зодиакальных созвездий. Пёс Сириус змея Асклепия Возничий Венера Орион и прочие космические создания.
  
   Так рассуждая на общие философские темы, я удалялся от исторического места встречи двух цивилизаций. Что вынес я с той встречи? Какие-то межзвёздные каноны и институты планетарного общежития? Ничуть не бывало. В моих мыслях царила прежняя сумятица и неразбериха. А где те крупицы бесценных знаний о новых мирах? Сам я их в тот раз не почерпнул. Хотя икосаэдр запомнил и потом не раз, видел его праздно летающего неподалёку, под видом обычного нашего шара коих в Урарту было немало. То есть шар остался с ним жить. Может у них эти летающие икосаэдры как домашние птицы, к примеру, привыкают к хозяину и живут если не у него дома, то в палисаднике где-нибудь поблизости.
  
  
   Икосаэдр - правильный двадцатигранник.
   Икосаэдр применяется как игральная кость в настольных ролевых играх, и обозначается при этом d20 (dice - кости).
   Капсиды многих вирусов в форме икосаэдра (например, бактериофаги, мимивирус).
   Классический футбольный мяч имеет форму не шара, а усечённого икосаэдра с выпуклыми (сферическими) гранями.
  
  
  
  
  12. 13.
  
  
   После этих встреч я реально постарел лет на тридцать или даже на пятьдесят. Один без шара оказался в уютной квартире с широким открытым балконом на лесной массив. Делать вообще нечего - на работу не идти. Я на заслуженном отдыхе получаю пенсию, которую платят в нашей богатой стране. Пенсии едва хватает на квартиру. На еду и всё остальное нищенское существование средств нет. Поэтому Родина и сказала мне и другим старикам: вкалывали, теперь помирайте - денег на вас нет! Пенсионеры в этой стране мусор - ходят по поликлиникам, по собесам, беспрестанно ноют и массово умирают. Притом что их руками создана, и на их плечах стоит эта громадина с запутанной историей и необыкновенно тяжёлой судьбой. Все эти сумасшедшие вооружения невероятная армия затратный спорт наворованные оффшоры фантастические правители дурные шоу и самые дикие в мире богачи жируют за счёт пенсионеров. Но прожившие десятки лет в своей стране люди прозябают и мрут миллионами. Население РФ постоянно снижается. Нам важно обеспечить счастливую жизнь молодому поколению. Чтоб им было весело. Оторванно рассказывать им сказки. Вырастить новую партию быдла. С новыми современными подходами. Волонтёры, новые лидеры под брендом `перспективная молодёжь' и запустить моховик по новой. Порожняком гоняют так Россию века. Века лжи бесправия и нищенства. Я старик в своём тихом доме. И мне уже ничего не надо. Даже от горькой правды у меня болит голова. Лекарств от этого нет. Надо пойти прогуляться развеяться от дурных мыслей - что ещё остаётся делать на пенсии. Смотреть телевизор. Но там одни идиоты. Как быстро сумели оболванить страну, превратив людей в стадо баранов. Где книги? Где песни? Где совесть? Где правда? Диспансеризация. Надо сдать кал и мочу государству на анализ. Теперь это главное - ведь всю медицину изломали так, что диву даёшься. И что же у нас остаётся - фотографии предков, с которых они смотрят на нас глубоким проникновенным взглядом. И спрашивают и молчат и всё понимают. И уехать из этой страны не просто и остаться и умирать. Так что вся эта власть и система, все эти армии и традиции - просто красивые надувные шары. Вот ты старик - пошёл и помер по дороге. И похоронят тебя в обычном гробу в скромной могиле и на завтра забудут. Таких много - миллионы ненужных и забытых. Кому нужны старики? А кто вообще в этой стране кому нужен? Ой, ёй, ёй! С такими мыслями нелегко жить. Еле доковылял до дому - в пакете ряженка и творог. Теперь можно спокойно помирать - никто и не заметит. Пенсия достанется любимой родине. Двадцать первый век на дворе девятнадцатый год. 100 лет назад совершена Великая Октябрьская Социалистическая Революция, открывшая дорогу всему миру, но только не нам. 7527 год по древнеславянскому календарю. Россия. Русские люди. Жизнь и смерть.
  
  
  
  12. 13.
  
  
   Нет, нет, нет! Так не должно быть! Я должен спасти наших стариков. Оставляю на время привычные занятия и забираю стариков в Урарту! Эта идея пришла мне в голову, когда я почувствовал тот ужас что царил на бескрайних просторах, моей родины. Немедленно спасать стариков, которые всю жизнь строили и лечили мою страну - этих брошенных никому не нужных стариков, которым кидают по 100 рублей добавки к пенсии как царский подарок. Какое убожество! Какой обман! Какой вселенский позор! Утопаем в ресурсах. Великая Победа. Кого мы выиграли? Кого мы победили? Собственный народ?
  
  
   Итак, эвакуация российских стариков в Урарту! Да глобальную я себе поставил задачу. Как это возможно? И кого забирать - всех стариков повально? Но пожилые люди очень консервативны - они скорее предпочтут умирать в бедности на великой и богатой родине, чем переезжать куда-то под старость лет. В Урарту есть возможность дать им ещё столько лет сколько они прожили. В новом свете стариков поднять на ноги - в буквальном смысле сделав их моложе. Трансформация шестидесятилетних людей. За счёт, каких технологий? В возрасте шестидесяти лет у человека появляются скрытые возможности. Особая область мозга, определенный ген и молчащие фрагменты прошлой биологической памяти, вкраплённые в некоторые клетки организма. Спящий чудодейственный набор. Сейчас кто проходит барьер в 60 лет - тот живёт дальше обычной жизнью престарелого человека с быстро увядающими функциями. Многие не доживают и до шестидесяти. Никто не может воспользоваться этим спящим чудодейственным набором шестидесятилетних людей. Хотя попытки имели место быть - информация была занесена. Так или иначе, пытаются, но безуспешно. Уверен что смогу сполна претворить это в жизнь. Хочется спасти несчастных стариков - кто ещё не умер от преждевременной старости и болезней. Если бы не было развязанных войн и управляемых болезней, то освобождения на земле можно было достичь лет 300 назад. Но сценарий правителей и богачей не такой. Ладно, я сделаю это сам...
  
  
  
   Кем был я на самом деле? Юным пастухом или дядей преклонного возраста? Сколько жизней было прожито, сколько раз меня пытались увести, погубить, изменить? Теперь я и не знаю - кто я такой. Человек или не человек. Не индиго ни дух не инопланетянин - слепили меня по лучшим космическим канонам одухотворённо и в единственном числе. Для того чтобы осуществить великие предначертания, коим сейчас настало время. Надо найти то самое место, откуда можно плясать. Под пляской я понимаю выступления нескольких самодеятельных коллективов в своём репертуаре. Замысловатые никем не виданные танцы. И вот тогда я вспомнил, что недале как вчера пренебрёг прямым предложением икосаэдра. А ведь он приглашал меня на место перекрёстка. Я мысленно вызвал образ шара и увидел, что он находится на этой стороне событий. Вот так и будь. Где-нибудь рядом - ты нам скоро понадобишься.
  
  
  
   Привожу отрывок из первозданной летописи без купюр:
  
   `Есть на земле место, где можно пройти в другую эпоху. Где хранятся бесценные реликвии; куда попадают пропавшие без вести; откуда берутся необычные дети. С виду это место выглядит как обычная крепость'.
  
   И находится оно, судя по координатам шара где-то между Урарту Шумером и Кавказом.
  
   Перед тем как начинать Возрождение - назовём эту операцию так - надо хорошо обдумать стратегию. Один я не потяну столь масштабную компанию. К тому же нужно согласие и понимание Урарту. Кто из наших граждан поможет мне? И сохранились ли описания в книге по этому поводу? Икосаэдр выдал иллюзорную картинку, которая одновременно с этим проявилась в моей книге.
  
  
    Крепость Циретау (прежнее название крепости, взятое из чужого источника) - Мерцаль Рухимбо подлинное её имя. Перекрёсток миров - промежуточное состояние между нациями и эпохами. Где проходят волны Индиго, Ренессанс 60-летних, Возвращение без вести пропавших. И другие второстепенные, обычные и необычные редкие эпические легендарные и уникальные события. (Приведена существующая градация событий.)
  
  `Рулон, спираль и веер - параллели миров, свёрнутый в рулон узор артефактов'.
  
  
  
   Вот такая неопределённая характеристика этого любопытного места.
  
  
   Ещё никто кроме меня не знал о надвигающихся крупных событиях - а где-то вдали я уже ощутил премногую дымку сомнений и расчёта моих потенциальных соперников. Или соратников или тех, кто умудрился заранее вляпаться в столь запрограммировано падучий инстанс по уши. Ну что же - такова жизнь на необитаемом Арарате.
  
   Кто со мной?
  
  
  
  
  12. 13.
  
  
  
  Вы свиньи вы. Вы гниёте как свиньи и всё! В вас есть многое, а вы довольствуетесь крохами. Слышите меня вы? У вас есть миллионы, а расходуете гроши. В вас есть гений, а мыслей что у чокнутого. В вас есть сердце, а чувствуете пустоту... Вы все. Каждый и всякий.
  Его осыпали насмешками, над ним глумились.
  Нужна война чтобы вы раскошелились, нужен хлыст, чтобы вы соображали. Нужен вызов, чтобы пробудить гений... Остальное время вы пускаете слюни.
  
  (Альфред Бестер)
  
  
  Мы откармливаем всех прочих тварей, чтобы откормить себя, а себя откармливаем для червей.
  
  (Вильямс Шекспир)
  
  
  Мы не в детские игры играем, мы дело делаем. Только трусы слабаки и нытики прячутся за всякими там правилами и честной игрой.
  Честь у нас есть, только кодекс мы выбираем себе сами. А не пользуемся кукольными правилами, которые какой-то слабонервный трус изобрёл для таких - же, как он сам запутанных людишек. У каждого есть своя этика и своя честь и пока человек придерживается их никто не вправе осудить его.
  
  (Альфред Бестер)
  
  
  
  Компания 'Ренессанс'.
  
  
   Урарты, мои урарты долго слушали меня, пытаясь понять суть излагаемого. Большим аргументом в пользу активного участия нашей стороны стало само наличие проблемы Перекрёстка миров не так далеко от нашей границы. Оставаться безучастным к столь масштабным событиям Урарту нельзя. Условием было максимально скрытные действия - Урарту оставался полузабытым царством и нам нельзя терять наш главный козырь. Таким образом, после отчаянных споров, которые проходили уже без меня мы всё-таки решили взять на себя роль Перевозчика в этой компании. Нам надо собрать специальный шмот и решить ещё множество организационных вопросов. Для выполнения поставленных задач было сформировано боевое подразделение 754 Соединённые Воины Урарту.
  
  
   Одновременно с нами интерес к этому объекту проявляли и другие. Разведка, предвосхищая, донесла, что по непроверенным данным с четырёх сторон к крепости приближались:
   - Европейцы в погоне за бесценными реликвиями;
   - Шумеры для исхода на свою новую землю;
   - Земляки урарты дабы спасти русских стариков;
   - Русские чтобы вернуть своих стариков дряхлеть на родину;
  
  
   Вся эта картина вносила заметное оживление в ещё ненаписанную историю и была занимательна сразу для нескольких эпох.
  
   Туман войны. Так представляется не изученная пока картинка будущих боевых сражений на том самом месте на расстоянии нескольких километров вокруг крепости. По мере поступления сведений и по ходу событий туман войны рассеивается, чтобы обрисовать конкретные величины войск территории и другие показатели операции со многими неизвестными.
  
   Туман войны или Туман неизвестности - военный термин, обозначающий отсутствие достоверной информации о текущей обстановке на поле боя в силу тех или иных объективных причин. В широком смысле слова термин может применяться иносказательно о недостоверности данных или неизвестности состояния сил и занимаемых позиций на театре военных действий.
  
  
   Наши разведчики, оснащённые специальными методами скрытного изучения местности, выдвинулись вперёд. Данные методы разведки включали специфику земляков Урарту - пещерников лесовиков, мастеров стихий и отчасти духов. Не тривиальный коктейль спецподготовки.
  
   В пределах крепости определялись:
   - Крепостные: малоизученные жители крепости.
   - Транзитные: безвестные жители, а также юношество индиго.
  
   Плацдарм - территория (или её часть) своего или другого государства, используемая при подготовке вторжения на территорию противника в качестве базы для сосредоточения и развёртывания вооружённых сил, может иметь стратегическое, или оперативное значение. Также плацдармом называют участок местности, которым овладели наступающие войска при форсировании водной преграды или удерживаемый отступающими войсками на её противоположном берегу.
  
  
   Крепость Циретау была окружена с одной стороны равниной, а с другой горной грядой, среди которой выделялись пару любопытных вершин. На пересечённой местности имелись также овраг и ущелье.
  
  
   Возможно, благодаря прибывшему икосаэдру над местом битвы зависали и другие НЛО - зрители из будущего. Шар отслеживал эту небесную процессию, сообщив мне об их присутствии. По его утверждениям пришельцы не могли помешать нашей операции, так как будто смотрели телевизор, не имея возможности вмешаться в транслируемое действие. НЛО - телезрители1.
  
  
   Шмоты. Все участвующие в сражении стороны имели крафт - специально оснащённый шмот в который входили различные, полезные предметы. Зрителям с НЛО сверху были видны красочные шмоты участников сражения - примерно так, как мы видим их на компьютерных героях. С земли же шмоты определялись либо при непосредственном столкновении, либо по данным разведки или другими доступными способами, в том числе такими непризнанными как, например магия.
  
    Тактико-технические характеристики (ТТХ) - совокупность качественных и количественных параметров изделия военной техники или вооружения, описывающая его эксплуатационные и боевые свойства. Снаряжение (крафт шмоты) служило для усиления армий.
  
   Урарту выступала в операции как спасительный 'Перевозчик' стариков из России. По нашей версии.
  
  
  
  ШМОТ ПЕРЕВОЗЧИКА:
  Танка Очёмчура. Книга / Кроссовер Пастуха. Легендарный Артефакт.
  Персональная Дудка. Шар-Икосаэдр. Рунопись. Оборотни Бури. Песня.
  
  
  
  
    Эшелонирование войск - рассредоточение или расчленение войсковых формирований на определённо необходимой дистанции в глубину (друг за другом) и уступами (вправо, влево) при передвижении, расположении на месте (или биваке), а также при наступлении (или атаке) на противника. До начала XX века, при передвижении войск, главной колонне на определённой дистанции предшествовал авангард (до Петровских реформ ― ертаул), а замыкал колонну арьергард, прикрывая тыл. В зависимости от обстоятельств и цели операции на дальнем расстоянии от основной колонны вперёд высылалась лёгкая кавалерия (передовая или головная охрана, в древней Руси ― сторо́жа), для предупреждения внезапного столкновения с противником. В зависимости от рельефа местности, также высылалась кавалерия и для охраны флангов.
  
  
   Единственное наше подразделение, участвующее в операции - 754 Соединённые Воины Урарту. Командовал им сам Аракс. Собственно, нашей целью было привезти стариков из России, принять их в крепости и благополучно доставить в Урарту вернув вторую молодость. Прямо скажем непростая задача со многими неизвестными. Параллельно нас интересовали - сама крепость перекрёсток, артефакты в ней, иностранцы и взаимодействие сил и средств из разных эпох. Напомню основным нашим условием при этом оставались максимально скрытые действия с наименьшими потерями и как можно быстрее уйти незамеченными. Потому что наша земля Урарту находилась совсем не так далеко, как этого нам хотелось бы.
  
  
   Таинство и Обряд. Никто из участников будущего сражения не обошёлся без полу религиозной полу мистической инициации. У всех она происходила по-разному. С нашей стороны был преподнесён удивительный подарок, который предопределил, надеюсь удачу для урартов.
  
  
  Танка Очёмчура 8 артефакт
  
   Танка, (тиб. - свиток) - в тибетском изобразительном искусстве изображение, преимущественно религиозного характера, выполненное клеевыми красками или отпечатанное на шёлке или хлопчатобумажной ткани, предварительно загрунтованной смесью из мела и животного клея. По форме танка восходят к индийским ритуальным изображениям на холсте и тяготеют к квадрату, двойному квадрату, прямоугольнику; зарисованная поверхность называется 'зеркало' (тиб. - мелонг). Размеры танка изменяются по величине, колеблясь от нескольких сантиметров до квадратных метров. Большие танка часто выполняет группа художников. Танка создавалась или в строгом соответствии с иконографическим текстом и в этом случае предназначалась для медитации, или на основе житийных сочинений, а также в результате визионерской практики; использовалась в религиозных процессиях, в храмовых интерьерах в домашнем алтаре. Объекты изображения на танка - Будда Шакьямуни, буддийские иерархи, персонажи пантеона, житийные циклы, сюжеты бардо.
  
  
  
   Это был двойной квадрат выложенный красками на смешанном ковре, состоящим из тканей, трав, древесных добавок и твёрдых материалов. Изумительно скреплённый в единый тканый шедевр он воодушевлял наших воинов и прочих участников экспедиции. Если говорить об удивительном времени чудес и невероятных схваток, то танка Очёмчура запускает их. Запускает механизм необыкновенных событий происходящих во время операции 'Ренессанс' с нашей стороны и в тоже время включает целый сонм артефактов поблизости. Боюсь признаться - не запустили бы мы танка - ничего бы, не произошло. То есть целый пласт истории с участием нескольких эпох просто не состоялся бы. Это подчёркивает важность таких мелочей как один навороченный ковёр. После обряда поклонения танка Очёмчура была торжественно перемещена на строенную подводу и вместе с воинами отправлена на сражение. За организацию и проведение обряда мы благодарим Дубровника, сопровождавшего бесценный ковёр. Возможно, лучше всех это сделал бы эльф, но за неимением таковых косматый друид оказался на высоте своего положения.
  
  12. 13.
  
  
   Мерцаль Рухимбо.
   Эта крепость и не крепость вовсе, а так зона перекрёстка. На самом деле вполне обычная территория немного загадочная и с красивым ландшафтом. А как бы выглядел внешне перекрёсток? Экзотически новомодно или патриархально невозмутимо на радость всех тех, кто чудом залетает в этот временной портал. Господи как хорошо сказано - а перед нами всего-то самая обыкновенная местность. В белесой облачной дымке виднеются строения средне - европейской или малоазийской крепости. Описанию вполне стандартной крепости без особых отличительных признаков пока нет времени. Как давно она стоит на нашей земле? Есть ли какие-либо упоминания о ней в первоисточниках? Помнится в энциклопедии данного эпоса, есть упоминания о Таинственных, Призрачных и Закрытых городах на карте Цивилизации, как например Лкуалль Теппль или Хомунаптри, вероятно и этот один из них.
  
   Пока сам не увидишь - не поверишь. Моё личное присутствие в среде воинов и разведчиков было оговорено командованием. Мне сказали: если ты попадёшься друг, то мы потеряем очень многое, если не всё. Конечно, это было явным преувеличением, но после всех моих зримых и незримых приключений я уже сам этому не верил. Игнорировать меня на участке фронта никто не мог. Пастух не может быть без овец. Поэтому я в поле.
  
   На поле неведомого боя стояла мёртвая тишина. Может здесь никогда и не будет боя. Я выбрал этот тихий участок редколесья для того чтобы осмотреться вокруг. Почувствовать запахи предстоящего сражения и выбрать место будущего перехода к крепости. Я постарался остаться один на один с природой, которая меня никогда не подводила.
   Мимо меня пробежал зверёк потом ещё один. И я услышал звуки, доносящиеся с соседней поляны. Там на пригорке поглаживая раненого рысёнка, сидела девочка. Увлечённая заботой о зверюшке она не удивилась моему появлению.
   - Привет. Что с ним?
   - Котёнок ранен чей-то стрелой, видишь, - указала она на кровоточащую ранку на теле рысёнка. Рыжеволосая девочка прикладывала траву к месту повреждения и тихо пришёптывала.
   - Вылечишь его? - спросил я, присаживаясь рядом.
   - Постараюсь, - вздохнув, ответила она.
   - А кто его ранил?
   - Чужие солдаты. Они здесь везде.
   - А что им надо солдатам?
   - Наверное, хотят попасть в крепость.
   - Меня Витя зовут, а тебя?
   - Ханна.
   - Ты из крепости?
   - Нет, нас туда не пускают, я с Коптево.
   - Коптево? Это что пригород?
   - Пригород, - засмеялась девочка, - Наша деревушка вон там стоит.
  
   Не выпуская из рук раненого рысёнка, она легко смахнула с ресниц лесную рябь, что упала с её рыжих волос. За её незаметным движением мне вспомнилась моя историческая родина. Бескрайняя Русь, наполненная вечной суетой и мелкой завистью, бездорожьем и расхлябанностью, безудержным пьянством и страшным неравенством, высокими мечтами и горькими реалиями. И девочка это была мне, отчего-то тоже знакома. Только где я её видел, не припомню.
  
   Зверёныш робко встал на ножки, и чуть пошатываясь мягко спружинил на лесной ковёр. Рыжеволосая девчушка улыбнулась и по-матерински напутствовала зверька вслед: - Больше не попадайся охотникам и солдатам!
  
   Рысёнок мяукнул и быстро скрылся в лесу.
  
   - Ну, вот и мне пора домой. А то ушла за хворостом и пропала.
   Девочка поправила сбившиеся в сторону рыжие волосы и, кивнув на прощание, сказала: - Завтра приду надо ещё орехи собрать, пока не началось.
   - Не началось, - повторил я машинально, задумавшись на миг, и крикнул ей вслед, - Что не началось? Ханна что не началось?
  
   Но девочка уже скрылась из виду. Где же я её видел раньше и что она знает о, началось? Догонять её не стал - а то подумает что влюбился. Деревня Коптево. Ладно, как-нибудь со своим стадом забреду туда ненароком.
  
  
  
  
  12. 13.
  
  
  Соло Иллювенира
  
  
   Лопоухий Иллювенир назвали меня человеки. А был то я совсем не такой плохой. И даже наоборот очень хороший по-своему милый сатир. Похотливый, а кто сейчас не похотливый? Особенно в интернете, я-то такой по природе. Да копыта на ногах, а что люди то носят? Что попало и ноги то у многих ничуть не лучше. Похож на козла? А сколько похожих на свиней, на обезьян на собак и даже на уток. Люди стали ближе к животным и это тенденция времени. Часть просто животные, хотя ещё издают нечленораздельные звуки. В местах таких переходов самое - то для мутантов. Потому что я не чистый сатир. Сатиры чистыми не бывают. Не будем вдаваться в подробности - они излишне пикантны. Я привязан к этому перекрёстку - здесь заваривается ядрёная каша из самых разных круп. И биологически активных добавок - БАДов. В том числе и моя биологически активная добавка - терпко пахнущая козлом и лесом; упакованная в мою лиловую корягу, но почти всю наружу - БАД должен притягивать, а не отталкивать потенциальных клиентов. Мерцаль Рухимбо - сказочное место даже для такого сатира как я. Запахи всюду запахи - я выхолощу это место сатирическим варенцом на всех ближайших ветках и травах. Наслаждайтесь оплодотворённой природой! У меня этого добра чересчур.
  
  
   Капает сок с листа, летают букашки на крыльях. Дом определяют по запаху, старые ветви опадают, органика синтезирует новую структуру, так в тишине рождаются потешные путяшные создания природы. Наши структурные элементы, побывав в водорослях удобрениях и травах в земле, снова возвращаются. Мутант чувствовал, что его кожа раньше была болотной тиной, ноги стволами клёнов, а глаза кусками долго лежавшего в чьём-то мешке сыра. Здесь пахло гарью. Хотя все ещё живы. Но уже можно начинать. Человеки - чебуреки круговорочились одни в строю другие на вертеле. Это будет скоро - надо только успеть к праздничной раздаче. Мне много не надо. Пару десятков парней и девчонок мужиков и баб может ещё кого. Если дело будет на мази - то ещё пару десятков, короче что такое полсотни для сатира в приближённых к боевым условиях. Только одни люди скучны - это уже прошлый век - сейчас в тренде разносортица и смелый новаторский подход. Мне не жалко их - потому что им не жалко нас. Они перебили всех иных созданий. Но больше всего они любят убивать друг друга - что ж их злоба нам на руку. На рога и на яйца и по самые не балуйся. Тогда выходят настоящие мутанты. Первого поколения. При дальнейшем скрещивании мы ждём, что проявятся доминантные или рецессивные признаки. Не важно какие - ребрендинг и импринтинг ещё впереди.
  
   Сатир брёл в крепость. То, что он сделал сейчас с природой, надолго свяжет его с этим местом. Оплодотворённый перелесок ждал гостей. Но и аура полу магического козла распространялась на далеко идущие перспективы.
   Сначала Иллювенир заприметил конный разъезд, вдалеке обшаривающий местность.
  
    Разъе́зд - конный патруль, выполняющий функции разведывательного подразделения в кавалерийских и артиллерийских частях.
  
   А затем он учуял и парнишку, который тоже был не чужд всякой живности. Об этом отчётливо говорила его увесистая дудка. Такой дудкой можно собрать всё зверьё в округе. Сатир пожалел, что мало сегодня окучил травы и кустарников на тесных лесных дорожках. О да парень пастух! Козлоподобный вершитель поёжился - он привык пастись сам по себе. Что привело сюда пастуха? В такое непростое время. Близость крепости ощущалась всё больше - сатир не мог остановиться, потому что процесс был запущен. Дикие ягоды, оплодотворённые полу мифическим сатиром, созревали. И уже не оглядываясь на молодого пастуха, сатир ринулся в крепость, быстро передвигаясь скачками.
  
  
   На крепостном базаре царила обычная суматоха. Петухи, тряпки, мотыги, лук, яйца, безделушки и всё что только душе угодно. Вместе с тем заметно вырос спрос на оружие и на стройматериалы - это появились люди, исчезнувшие из своего времени - пропавшие без вести на полях сражений или в других ситуациях. Они заполняли город. Ещё ожидали ярмарку торговой компании.
  
  Чаще всего исчезновения происходят на полях сражений. Давление становится столь невыносимым, что человек проваливается сквозь дыру, о которой и не подозревал и оказывается в списках, пропавших без вести.
  
  Роберт Хайнлайн
  
   Эта миссия перекрёстка времён была возвращена в город. Мерцаль Рухимбо снова открыл канал, по которому пропавшие без вести пребывали сюда с самых разных мест и столетий. Конечно, это достойно отдельного рассказа, но мы не имеем права дробить единый эпос земли всякой отсебятиной. Ведомые юным нетерпеливым рассказчиком мы открываем страницу за страницей его неповторимого перевода. Так вот - что-то подобное по переселению совершали небезызвестные валькирии.
  
  
  
    Вальки́рия - дочь славного воина или конунга, либо Одина которая реет на крылатом коне над полем битвы и решает, кому из воинов выжить в битве, а кому − погибнуть. Это своеобразный обряд, подразумевающий переход людей из мира живых в мир мёртвых. Пронзили мечом скандинавского воина, упал он на землю и умер от раны. В тот же самый момент перед ним появляется красивая женщина, одетая в боевые доспехи. Она велит душе умершего воина следовать за ней и незримыми тропами ведёт её к Фрейе - богине войны и смерти.
  Фрейя ждёт, когда возле неё соберётся большое количество воинов, погибших в бою, и делит их пополам. Одну половину она оставляет себе, а другую отправляет к Одину в Вальхаллу. Оставляет Фрейя возле себя менее мужественных и храбрых воинов и обрекает их на вечное сражение на поле Фольквангр. На этом же поле находится зал Фрейи - Сессрумнир.
  Другая половина павшего воинства предстаёт перед Одином, восседающим на троне. Тот окидывает своим взором самых смелых, самых мужественных, самых достойных и велит валькириям отвести их в Вальхаллу. Миссия валькирий - сопровождать погибших героев в небесный чертог Вальхаллу. Кроме того, в Вальхалле валькирии прислуживают воинам за столом, разнося им мёд. Это огромный зал, крыша которого состоит из позолоченных щитов, а опираются они на длинные копья. У зала имеется 540 дверей, через которые одновременно может выйти 800 воинов, чтобы принять участие в последней битве Рагнарёк. - сражение между богами и жуткими чудовищами, после которого мир перестанет существовать.
  
   Отличие заключается в том, что пропавшие без вести это те, чьи тела не были найдены. Люди пропадают в самых разных ситуациях. Валькирии быстро забирали избранных ими павших на поле боя воинов. Дальнейшая их участь была - поле Фольквангр, Вальхалла или Рагнарёк. Силу этим девам придавали необычные доспехи и их имена, их 9 или 13. Полёты Валькирий проходили через уникальные промежутки между Цивилизацией Ойкуменой Миром и Вальхаллой. Мерцаль Рухимбо представлял собой именно такой промежуток. О́дин был известным командиром, но девам воительницам приходилось широко пользоваться услугами перекрёстка времени Мерцаля Рухимбо. Доспехи транзит полёт и пристрастия - всё играло роль в жизни этих необыкновенных созданий. Были и перерывы между полётами. Кто-то из воительниц помогал крепости Циретау. Поэтому здесь, как и в Вальхалле появлялись бойцы умершие, спасённые после пропажи без вести в своих родных местах.
  
   Так что хочешь узнать больше о городе - пошатайся по его рынку. И если тебя не вычислят, не ограбят или не утащат с собой, то можно вполне достойно провести время, а может даже сделать удачную покупку. Сам я не мог преследовать сатира известного у нас ещё по гусеничному буму. Тогда он получил изрядную дозу обогащённой биомассы. А кроме того захватил к себе в большую молекулу нашего единственного иллюмината. Отсюда мы потеряли связь с этим орденом, а у него она осталась. Но сатира преследовал мой неразлучный шар, которому для оценки панорамы необязательно приближаться к месту, а вполне достаточно отдалённого снимка местности.
  
  
  12. 13.
  
  
   Ждать возвращения икосаэдра с записью фильма о городе не пришлось. Мой инопланетный друг пучком голографии передал картинку рынка. Я увидел одетых в самые разные одежды, пропавших из своего времени гостей. Кто из них понимал, что с ним произошло - были рады такому спасению - город явно не походил на ад. Неважно у кого ты главное что двигаешься и можешь говорить, а ведь совсем недавно был вроде как убитый. Но на многолюдном базаре не одни только воины, а люди самых разных времён возрастов и национальностей. Фантасмагория перекрёстка била ключом. Пропавшие из своего времени люди потрясённые произошедшей с ними переменой, словно пьяные шатались по городу. Они верили и не верили своей смерти своему чудесному спасению и новой жизни в необычном месте. Великая сила перекрёстка времён заключалась не только в переброске и спасении людей, но и в адаптации их к новым условиям. А как иначе - люди только что подвергшиеся смерти и возвращению к жизни после такого могут потерять рассудок. Мерцаль Рухимбо спасал пропавших без вести, благодаря своей рулонной технологии веера - перекрёстка времён. Рулонная транспортация предусматривала лёгкую анестезию отстранения пассажиров и постепенного их возвращения к жизни. Реанимация, перенос и сохранение тела - при этом небольшая трансформация для дальнейшего существования в новых условиях. Пропавшие люди поступали в рулонах, рулонах - пакгаузах занимающих совсем мало места. Конечно, это были не вагоны. А терабайтные пакгаузы четвёртого или пятого измерения точно не знаю. Кто видел - намотанные по типу спирали, эти приспособления напоминали рулоны. Они оперативно определяли пропавших без вести людей, устанавливали с ними связь, фактически захватывая тела, и доставляли в особом состоянии на перекрёсток. Рулоны перемещались по другому измерению. Да это уже знакомый нам веерный перекрутинг. Такое чудо сотворил Мерцаль Рухимбо.
  
   Разведка перекрёстного города донесла, что с четырёх сторон к крепости приближались вооружённые формирования чужаков. Поэтому городу срочно понадобились благодарные воины. Но многие пропавшие сторонились войны и, избегая повторять ошибки прошлого, желали мирно мигрировать в другие края. Однако у пропавших и спасённых, практически не было средств к существованию, поэтому город предлагал им разную работу. В том числе и наёмниками - с очень хорошей оплатой и на очень короткий срок. Своего рода подъёмные, спасённым людям. Крепости надо было успешно отразить атаку агрессоров и распределить массу новоприбывших по городам и весям. Не исключено что для настоящего воина погибшего, но спасённого важно переиграть свой последний бой и окончательно спастись.
   (Кроссовер & Веер перекрутинга, продолжение.)
  
   Икосаэдр транслировал мне радость обнаружения столь значимого объекта. 'Не зря летели на землю', - донеслось до меня его довольное журчание. Вот тут я впервые почувствовал, что Мерцаль Рухимбо - это неизведанное существо с одноимённым названием крепости перекрёстка и всей местности. Я реально ощутил присутствие новой сущности, не могу пока сказать какой. Это большое открытие заставило меня расширить данную главу: и в результате пишется сага о сражении за перекрёсток. Ни шар, ни кто другой мне это не сообщали, я сам прощупал икосаэдр и уловил его погрешности. Мой инопланетянин - мне не договаривал! Вот это да! Но почему Мой Шар?
  
   Мерцаль Рухимбо.
   Народу всё прибывало. Но вот среди шума и гомона толпы случилось молчание, когда появилась она - дева-воительница. Красавица с золотыми волосами и бледной кожей дева-лебедь смелая всадница на красивой лошади. Она носила доспехи, шлем, щит и копьё. Народ широко расступился, взирая на диво дивное, что случается один раз в жизни. Многочисленные зеваки на время позабыли о покупках - но что зеваки - опешили буквально все. Валькирии были особенными существами, ни одна раса не могла с ними сравниться в воинском искусстве, мифы гласят, что они не уступали даже оборотням. А остановить такую девушку могла только смерть, потому что они не чувствительны к боли. По другому мнению, воительницы всегда оставались бессмертными и вечно молодыми. Что привело её в столь занятное место?
   (Кроссовер & Веер перекрутинга, продолжение).
  
   Но я расслышал шум неподалёку и отвёл взгляд от тающего, голографического изображения. Ко мне приближались трое наших воинов - первым шёл Терек славный молодой матрос, за ним высоченный парень, третьим шёл офицер на нём висел артефакт 'Кондовый всё в ажуре'. Это был Виллепутра однажды вытянувший меня из подполья.
   - Виктор! Ты один? - это был не вопрос и не утверждение, а желание командира узнать сразу все подробности.
   Я радостный, что пригодился, по-солдатски отрапортовал всё что увидел и узнал. Голос у меня был громкий по тембру средний, между дикторским командирским и художественным.
   - Молодчина! Тебе бы глашатаем быть, - похвалил Виллепутра. Воин и матрос согласно закивали. - Да кто тогда книгу Пастуха допишет, - внезапно оборвал он их радость. - Валькирия говоришь? А что это было сейчас в небе над нами? Похоже, здесь что-то будет. На севере мы встретили гружёные повозки шумеров. Будто они переезжают на новое место обитания.
   Виллепутра засобирался дальше, но я поймал взгляды солдат - они растерянно прятали лица, причём в одном из них я уловил глубокое недоверие к магам. Значит, шар засветился, и эти трое видели голографию.
  
  12. 13.
  
  
   Шумеры.
  ШМОТ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ:
  
  квадрига Эрихтония, созвездие Возничего, спутник Миратрон
  
  
   Действительно в это самое время доверху гружёные повозки шумеров неспешно двигались, огибая крепость с севера. Вскоре мы узнали, что шумеры предприняли исход на новую землю. Квадрига Эрихтония сына Афины и семени Гефеста ставшего созвездием Возничего сопровождала первый эшелон мигрантов. Неожиданная миграция Шумеров, совпавшая с нашей операцией в крепости, озадачила нас. Что бы это значило? Необходимо быстро ответить на этот вопрос.
  
    Вы получили скрытое редкое задание: 'Объяснения Шумеров'.
  
   Наше командование впервые решило использовать для этой цели духов. К шумерам был отправлен Тихий дух. Самый первый из наших духов, который хлебал бульон из-под гусениц танков. Мифическая сцена, которую мы все ещё помним содрогаясь. Наш народ гордится такими гражданами - мы опережаем свой век и выставляем новые ориентиры разума. Шумеры были тоже народом, пришедшим неведомо откуда и теперь, когда они двинулись в неизвестный путь около важной для нас цитадели, мы не упустим их из виду. Что мы знаем о шумерах? Загадочный народ, не уступающий размаху Урарту. Если у нас были чудеса, то у шумеров их было не меньше. Подробных зарисовок торговой и фермерской страны мы не имели. Если вы заметили, это было негласное табу - мы не лезли к шумерам, а они не лезли к нам. Куда без предупреждения двинулись Шумеры? Тихий был не один, с ним отправились ещё несколько духов. Эти создания по нашему мнению как никто другой подходили для такой задачи. Среди шумеров было много похожих на наших духов - не думаю, что у них было что-то подобное. Просто совпадение и землистые духи напоминают шумеров. Вот они всё и выяснят.
  
  
   Итак, на сегодня самые необыкновенные процессы заключались, в следующих формациях и преобразованиях:
  
   - Проснувшиеся старики - активизированный молчащий фрагмент их мозга.
   - Рождения индиго - активизированный молчащий фрагмент их мозга.
   - Приём пропавших без вести людей, в чём используется, как я понимаю также активация молчащих участков мозга.
   - Исход шумеров.
  
  (Кроссовер & Веер перекрутинга, продолжение.)
  
   Видимо, неспроста все эти мало похожие события сконцентрировались в одной единственной местности. Мерцаль Рухимбо - место встречи изменить нельзя. Уникальный перекрёсток - другого такого места не найти. А возможность массового перехода обусловлена ограничением маха веера. Во время маха веера проходила попеременная стыковка разных эпох и слоёв масс. По наружной и внутренней стороне веера. При взмахе веер разлетается и собирается, есть также ручка, которая находится в одной руке. Взмах веера оживляет движения воздуха запахов.
  
   Чтобы не усложнять и без того сложную структуру переноса и изменения функций данных категорий людей мы используем хорошо зарекомендовавшие себя понятия.
  
  Перекрутинг Веер Кроссовер Артефакты Халфпайп.
  Встреча цивилизаций Веерные поставки
  
  
  
   Мерцаль Рухимбо принимал пропавших без вести людей с разных эпох - все они появлялись в одном месте. В рулонах. В городе был рулонный порт. И отсюда они разбредались по своим делам и интересам. Многие уходили в ближайшие таверны закусочные, потому что зверский аппетит приходит во время больших потрясений. Другие шли спать и просыпали по двое-трое суток подряд на постоялых дворах или где придётся. Третьи напивались вусмерть, искали доступных женщин, работу дом и как заново обустроить жизнь на этом свете.
  
   Теперь индиго и старики - и у тех и у других активизировались молчащие фрагменты мозга, определённые гены и за счёт этого появлялись нешуточные возможности. К старикам приходила вторая молодость, а некоторые дети с рождения или с малого возраста приобретали особые способности. Омолодить стариков - была моя идея. А реализовать детей индиго предлагали мне дважды в т.ч. Вязурия Аштарт. Но всё это возможно только с безусловным участием мерцающего во времени города. Пока я понятия не имел, как это делать!
   Ученье - свет, а не учёных - тьма!
  
  
   Мерцаль Рухимбо.
  
  ШМОТ ПЕРЕКРЁСТКА:
  Пояс и Аграф Фаэтона - золото серебро, яшма лазуриты бирюза кораллы + соединения Фаэтона.
  Тиара Петля Ориона - бриллианты, гагаты коричнево-чёрные гешири (ночь), 319 других камней.
  Могильный цветок
  Сомнительное Рукопожатие Великолепной Семёрки
  'Римское копьё, обагрённое кровью Христа',
  Ковчег Завета
  Рулон, спираль и веер - параллели миров, свёрнутый в рулон узор артефактов.
  Веер Перекрутинга
  
  
  
  12. 13.
  
  
   У ворот крепости выстроился напряжённый несанкционированный патруль, неведомо откуда добравшийся на этот богом забытый перекрёсток мира. Судя по нашивкам и фасонам, очевидно, это были европейцы, причём самые что ни на есть крутые.
  
   - Именем наместника императора прошу прекратить беззаконие и вернуть нам преступника! - голос еврокомиссара звенел от напряжения, дознаватель олицетворял собой всю власть двуличного и многоликого Евросоюза.
  
   - Да-да, - задумчиво произнёс комендант, сделал шаг к гордо осанившемуся иезуиту, и, неожиданно выдал ему хлёсткую и звонкую пощёчину.
  
   У дознавателя брызнули из глаз слёзы, он испуганно и изумлённо пялился на внешне спокойного Альтаира.
  
   - Эт-то бунт?! - заикаясь, пробормотал он.
  
   - Забирай своих уродов, пока я добрый, - пристально глядя в глаза шпиона тихо, почти шёпотом проговорил комендант крепости.
  
  
   Мы втроём наблюдали эту картину. Дело в том, что нам следующим предстояло официально попасть на приём в крепость через центральный вход. Но обстоятельства поменялись, когда мы обнаружили новых игроков. Я совершенный пастух рядом со мной был вчерашний нахимовец Терек, зато третий среди нас вполне, даже представительный посол. Несмотря на его высокий рост и стройный вид он внушал серьёзные опасения своей неприкрытой мощью. На время мы оставили план по проникновению в крепость и переключились на наших европейских друзей. Послом к ним отрядили явно прокаченного рослого Георгия. На наш молчаливый вопрос: что ты за зверь такой - третий воин только ухмылялся. Ладно, я - мирный пастух, но и матрос Терек мог бы неплохо справиться с этой задачей - лишь бы рядом была вода. А Георгия было не остановить - его вольный дух уже нёсся проверить европейцев. Я почти ощущал его невероятную мощь в чём-то близкую мне и понятную, но и очень далёкую стихийную. Надо обязательно познакомиться с этим парнем после операции - может, даже подружимся.
  
  
  
  
   Добравшись до мифической крепости и приведя себя в порядок, отдохнув после последних приключений, посол был готов продолжить свою миссию, стране как никогда нужна была помощь. Георг решил для себя - за гордую и свободную Россию либо всерьёз, либо никак. Сейчас в составе патруля Урарту он оставался нелегальным русским послом. Платили ему мало, но в крови его текла, непонятно какая кровь, а голова была напрочь забита патриотизмом. Какие уж тут деньги. У России всегда были верные сыны, которые спасали её не раз. Богатства и власть доставались другим. Такая моя родина - счастливая и бескрайняя, богатая и разворованная. Такой великой и несчастной я и люблю её.
  
  
   Посол углубился в чащу - как звали его - Егор или Ымир - и не важно - главное раствориться в этой шальной жизни сполна вкусив прелести этого мира. Чу - слышу, как европеоиды затаились и ждут моего приближения. Рассмотрели меня и, похоже, немного узнали. Как же так - я ведь немало подрос? Испания Франция Нейстрия - давно ли это было? Встреча цивилизаций. Они хотят взять меня в плен, перевербовать предварительно пытая и истязая - ненависть ко всему русскому у них патологическая. Они стёрли великую историю, подменив её суррогатом, в котором, тем не менее, было непревзойдённое Высокое Возрождение. Уже за это я и мои предки будем вечно им благодарны. Но нашу величайшую историю они подчистую затёрли. И мы веками повторяем выдуманные ими сказки. На бо́льшее у нас ума не хватает. Европеоиды - жадные хитрые и смышлёные крались мне на встречу - их безжалостные силки были расставлены на добычу. Неужели эти коварные металлические капканы вопьются в мои ноги? Помню, как грызли и издевались надо мной в ту суровую зимнюю ночь за ГУМом московские вампиры; высосавшие всю Россию. Ох, как боятся они расплаты. Европеоидные особи тоже изготовились к прыжку. Замечательно - у них была даже клетка приготовлена. Меня обступили зловещие силы противника - да Европа - колыбель прекрасных воинов и армий, и убивать их любимое занятие.
  
   На него смотрел британский офицер. Ой-ё, добрались таки до своего русского приятеля гости с туманного Альбиона. Будут сразу убивать или помучают? Чем бы он мог быть вооружён? Всё что длиной со шпагу и больше - отпадает, я бы заметил. Метательное оружие тоже маловероятно, плащ не особо просторный, лук бы выявился, не говоря уж об арбалете. Метательные ножи - возможно, но не очень офицерское оружие, в моём мире оно принято не было. Короткий клинок - очень возможно. Что ещё? Нунчаки, кистень - вполне. Шестопёр или булава - пожалуй, тоже, но лишь с короткой рукоятью. А больше ничего придумать не могу, кроме пистолета, но при таких арбалетах - маловероятно. А да конечно ещё магией.
  
   Не успел Георгий Шатров и глазом моргнуть, как восемь вооружённых до зубов человек держали его на прицеле. Неудивительно, что их командир совершенно не нервничал. Кстати вот он, не прячется за спинами своих псов. Холёный парень, совсем ещё щенок, лет двадцать, не более, одетый в расшитый золотом камзол. Он разительно отличался от всех предыдущих моих знакомых из церкви, которых и людьми-то назвать - сделать незаслуженный комплимент. Они всего лишь живые придатки своих сутан и мечей. Но этот был другой. В жестоких серых глазах виден холодный разум истинного игрока. Тонкие пальцы, не знавшие прикосновения ничего грубее бархата, нетерпеливо выстукивали дробь на рукояти богато украшенной трости. На груди у британца висел знак - "Славные воины Меча святого Петра" - четыре меча, скреплённые в подобие креста с сотнями лучей посередине. Золотой. Этот недоросль имеет какое-то отношение к еретикам. А с ними связываться смертельно опасно.
   - Ну, вот ты и попался, Егорушка. Был их посол, стал наш рассол. Так, кажется, у вас говорится? Учили же тебя - чего в других не любишь, того и сам не делай. Теперь санкции вас угробят. Нет, ты упёрся по жизни. Отправил двоих друзей путешествовать в Солсбери. Зачем? Дело скрипачей. Мы итак тебя нашли. Посол Шатров - никто и звать тебя никак. Сам всё расскажешь или яйца отрежем?
  
   - Всё ты кончил эпистратег?
  
   - Эпистратег,... да ты меня не знаешь - если я кончу, ты захлебнёшься мой славянский дружок. Ваши территории не великоваты для вас? Я слышал, Россия потихоньку вымирает. Русских становится всё меньше. Воры и неруси правят Россией? Мужчины пьяницы и импотенты толстые и похожи на свиней или на баб и делают мелирование. Это очень хорошо. Скоро вы приползёте к нам на коленях. Я уеду жить в Лондон. Нет, для вас будут шахты поля бараки и крематории. О да я смотрю, ты подрос и стал мужчиной. Как ты справился, она страстно кричала, думаешь артистка, неужели по любви?
  
   Воины схватили и повязали посла России Г. Г. Шатрова. Вдевятером молодчики скрутили долговязого дипломата и поместили полномочного представителя сверхдержавы в клетку. Некоторые славные воины Меча Св. Петра наколов на копья гнилую требуху тыкали ею в лицо связанного узника совести.
  
   - Ешь русский. Это твоя еда, - насмешливо приговаривали англичане.
  
  
   Как же так - мы же помним, что Егора больше нет. И это уже не совсем Егор или совсем не Егор. У этого рост под два метра и фигура рослая и поджарая. Так это Хунго или нет?
  
   Появился и рыжеволосый весело смотрящий англичанин в красной расшитой золотом форме гвардейца.
  
   - Парни, почему без меня начали?
  
   - Ваше Высочество вы как всегда вовремя - сейчас начнётся самое интересное.
  
  
   В лагере британцев ждали подкрепления. Эпистратег, принц Гарри и капеллан осматривали воинов перед боем.
  
   - Господа что мы имеем? Судя по непроверенным данным во всех отношениях замечательную крепость. Захват феноменального объекта и овладение невиданными артефактами предназначено самой судьбой. Британия всегда берёт наиболее значимые объекты. Я не буду их перечислять - вы все их прекрасно знаете. Эту необычную крепость мы никак не можем отдать другим. Иначе мы не Великая Британия. Кто - бы не появлялся в округе - отныне Англия пришла сюда! - эпистратег торжественно окинул рукой вожделенную панораму - равнину горы и крепость, виднеющуюся в предрассветной дымке.
  
   - Вперёд к новым победам! За королеву! - поддержал его принц Гарри, обнажив шпагу. - Какие наши ближайшие планы? - обратился он к эпистратегу.
  
  
  ШМОТ ЗАХВАТЧИКА:
  Интерактивный камень древнегреческий Байтил.
  Британское превосходство.
  Ордена Крестоносцев, Тамплиеров.
  
  
   - На подходе основные силы британской короны для операции. Пока же нам не хватает оперативных данных в полной мере о заварухе у крепости. Здесь пахнет не совсем обычным противостоянием. Надо тщательно допросить этого субъекта. Что тут вообще делает русский?
  
   - Избавьтесь от него пока не поздно, - неожиданно высказался падре.
  
   - Почему? - вскинулся от такого предложения эпистратег, он-то планировал поэтапный разбор с участием специалистов, а не такой быстрый поворот.
  
   - Почему? - капеллан напряжённо усмехнулся. - Он не человек и я не понимаю, что он из себя представляет! Ещё за ним следят люди Урарту и один изменённый лесной эльф.
  
    Капеллан в Римско-католической, Православной церкви, в протестантских деноминациях и в ряде других конфессий - многозначный термин, обозначающий должность священнослужителя. Священник, совмещающий сан с какой-либо дополнительной (как правило, светской) должностью.
  
  
   - Можете подробнее объяснить?
  
   После нескольких разъяснений фронтового священника за походным столом с картой и подробным планом повисло недоброе молчание.
  
   - Можно полностью доверять вашим сведениям падре?
  
   - Полностью? Нет, господин эпистратег, но я не привык ошибаться в столь деликатных и ответственных делах.
  
   - Хм-м, Ваше Высочество, что вы на это скажете?
  
   - Если он действительно не тот за кого себя выдаёт, тогда это объект для Британского музея. Напомню Вашему Преподобию, что к нам прибудет учёный занимающийся вопросами происхождения человека с рекомендациями нескольких королевских обществ ну и так далее. Чарльз Дарвин.
  
   - Вы хотите использовать этого мутанта? Капеллан, а что это возможно в предложенных обстоятельствах?
  
   - Не смешите меня господа.
  
  - Видно он был из совсем другой армии.
  - То есть как это?
  - Он был солдатом своей собственной армии, а нашу армию считал неприятельской.
  
  (Уильям Сароян)
  
  
   - Лучшее что можно сделать с таким монстром, это сжечь пока не поздно. Мы проведём таинство сожжения потенциального врага еретика и богомерзкого создания.
  
   - Он посол России и одновременно гражданин Урарту - сожжём и чем мы объясним своё решение?
   - Я не совсем понял, что такое Урарту. А с Россией у нас длинный разговор - мы уничтожаем любое её тлетворное влияние. Он шпионил против нас - как шпиона мы его и разоблачили. Откуда у России такое чудовище? Новое оружие?
   - Ваше Высочество Ваше Превосходительство таинство сожжения нелюдя послужит началом успешного штурма вражеской крепости.
   - Один вопрос падре - надеюсь, этот урарт не преподнесёт нам никаких сюрпризов?
   - Принц я думаю над этим. Трижды орденоносный отряд крестоносцев тамплиеров и рыцарей способен похоронить любое порождение чуждого мира на земле. Так было всегда. Дождёмся наших воинов, сожжём оборотня и возьмём эту крепость. И всё что предназначено для нас. Священное копьё Лонгина - и все - я повторяю, все нации падут ниц перед полными хозяевами мира. А если там действительно находится и Ковчег - то Британия на века получит заслуженное ей по праву.
   - Можно сказать тогда мы выиграем сразу обе войны или даже три. Если нет возможности здесь основательно закрепиться увезём все артефакты с собою в Англию.
  
  12. 13.
  
   Поздней ночью лагерь украсился огнями. Прибывшие силы стали боевым украшением компании.
  
   101 Конный Отряд Крестоносцев - п/к ярл Жакоб Юозор Плутеро.
   304 Сборный Отряд Рыцарей - п/к Чёрный рыцарь
   585 "Славные воины Меча святого Петра" - п/к эпистратег (Великобритания)
   612 Передовой Отряд Ордена Тамплиеров - п/к (Великий магистр Патрик Яромир)
  
  
  
  
   В большой компании прибывших слуг Её Величества не самым заметным был сэр Чарльз Дарвин. Известный специалист по вопросам происхождения видов. Доводится мне, что эту теорию можно применять довольно широко и тут не обойтись одними бабочками.
  
   Зону вокруг сухого кряжистого дерева, к которому был накрепко привязан подозрительный пленник, обнесли забором и тщательно охраняли. Есть подозрения, что англичане там проводили какие-то опыты. Сэр Чарльз был большой мастак по части экспериментов, в том числе и самых предосудительных. Воинам и священникам он говорил: ``Чем больше мы познаём неизменные законы природы, тем всё более, невероятными становятся для нас чудеса''. Прикрываясь красивыми лозунгами, исследователь масон и философ проверял на практике то, что невозможно было совершить в родной Англии. Завоевания Британии распространялись на новые масштабируемые территории осязаемые и проектируемые. Некоторые учёные опаснее самых крупных армий. То, что творилось за этим забором долго оставалось в тайне. В сопровождении воинов были не только учёные, но и всевозможная обслуга, в том числе немало женщин самого разного ранга и достоинства. В том числе и так называемые ведьмы. Сэр Чарльз был также большой любитель всяких опытов над животными - лошади медведи быки кабаны обезьяны составляли череду проб и ошибок. Новый экспонат не стал исключением. По предварительным данным естествоиспытателя он не подходил не под один из известных видов. В нём было мало от человека ещё меньше от животных и, судя по некоторым характеристикам, присутствовали части (гены) эльфа некроманта и инопланетянина. Проще было его сразу отдать на сожжение капеллану, который итак косо смотрел на учёного и лишь личная документированная защита королевы, вероятно, спасала Дарвина от преследований. Учёный видимо что-то знал про перекрёсток и про обстоятельства, которые могут здесь возникнуть. Иначе он не привёз бы столько разнообразного живого материала с собой.
  
   Дикие опыты продолжались до тех пор, пока очевидное не стало явью - результаты могут быть самые непредсказуемые. И даже после этого они продолжались. Дарвин уже не имел к этому никакого отношения. Теория происхождения видов запутала и закрутила его самого. Оказалось, что набралось целое кладбище домашних животных и гомо сапиенс поплатившихся жизнью из-за неудачных экспериментов. И оно находилось рядом со стоянкой европейцев. Откуда у Дарвина такая непоколебимая уверенность в дозволенности всяких опытов ради сомнительных законов природы? Говорят что большие учёные все немного сумасшедшие. У масона развязаны руки - потому что он нехристь. Опасные грани так называемой свободы. То, что они творили с пленённым субъектом всемирной федерации, не подлежит никакому описанию. Ведьмы, фауна и разные европейцы при здравом уме и под влиянием вина и различной дури - непосредственные участники того чудовищного эксперимента. Большинство опытов заключалось в попытках скрестить различные особи традиционным и не традиционным способами. И дождаться результатов этих скрещиваний. Генная инженерия научная работа по виду напоминала необузданный шабаш и самый отвратительный блуд. Испытуемый с самого начала эксперимента находился в искусственно вызванном состоянии прострации. Как этого достигли изверги, либо он сам было непонятно. Изобретатель наших предков обезьян не вполне контролировал ситуацию - будто кто-то невидимый правил его безумными действиями либо пьяный дьявольский угар захватил персонал и воинов. Всё смешалось - кони люди звери. Ведьмы и гориллы. И посреди этого безумства лежал измождённый подопытный кролик, который всё больше походил на невиданного доселе удава. В буйстве страстей и фантазий мало кто заметил, что объект стал заметно за два метра и обретал всё большие кондиции. После всех этих утех некоторые так и оставались лежать замертво. Задачей работников вивария было вовремя уносить жертв нечеловеческих опытов и отслеживать дальнейшую судьбу всех его непосредственных участников. Дьявольское создание как будто глумилось над людьми, предоставляя неограниченный материал и ниспровергая их во всё большие райские кущи.
  
   После всего содеянного Чарльзу Дарвину и компании пришлось спешно умывать руки. Огнём...
  
  
   Таинство и Обряд 2. Торжественная месса.
  
   Центральное богослужение католической, лютеранской и англиканской церквей европейцев прибывших вместе с англичанами открылось ординарием Kyrie [eleison]. Оно разносилось из уст христиан далеко над лагерем, приводя в умиление всю природу и заставляя веровать случайных прохожих и тех, кто и не знал что это такое на самом деле. Только стихли знаменитые слова `Господи, помилуй' и окружающий мир затих в немом восторге, как неусыпные воины христиане затянули новую песню - то была великолепная Gloria [in excelsic Deo]. `Слава в вышних Богу' - раздавалось под звуки перевозимого органа сконструированного для великого похода за Священными Копьём и Ковчегом. Хоровое многоголосие Credo (Верую) исполненное, а капелла повергло в шок и трепет всю близлежащую видимую и невидимую аудиторию. Такова сила веры в бога нашего Иисуса Христа бережно хранимая в церковных песнопениях и выдержанных экуменических текстах.
  
   Следующая часть обряда и таинства была не менее зрелищной. У огромного высохшего дерева соорудили эшафот, к стволу привязали замученного русского посла урарта. Таинство сожжения всегда наводило ужас и столбняк на очевидцев. Как нормальный человек может наблюдать муки в огне живого существа? За что за какие грехи? Оказывается, может и что самое ужасное таких много. Вся приезжая Европа собралась участвовать в этом милом аутодафе. Ведь сжигали русского зверя и ещё непонятно кого. А если непонятно - то можно и даже нужно. О нём уже придумывали небылицы о непристойных чудесах и невразумительных слухах. И если это был точно урарт - то урартам это сыграло плохую службу. Но про них мало кто знал, и рассказывали как сказку. А вот про дьявола знали все, и такого наглядного примера было не найти. Приговорённый детина вполне подходил под дьявола. Гигантского роста, поджарый широкоплечий с прикрытой широкой повязкой огромной непристойности и дабы заглушить непрекращающийся гомон возбуждённой толпы и чудовищные сравнения предпринимались попытки накрыть его саваном. Но саван упорно спадал, а публика жаждала увидеть всё своими глазами. Не хватало только хвоста и копыт. Это был воистину дьявол, потому что его воспалённые глаза горели нескрываемым, маниакальным блеском. Он ничего не говорил, но его речей уже боялись. Британцы и самые передовые европейские рыцари не ударили в грязь лицом перед видом дьявола обречённого на всепоглощающий огонь. Крестоносцы сознавали, на борьбу с каким злом они обрекли себя.
  
   Среди тех, кто был в толпе зрителей, экюйе с рыжими волосами напряжённо следил за экзекуцией. Особенно его интересовал большой костёр, которому предстояло всецело поглотить жертву. Казалось вот дьявол во плоти, наконец, вышел из состояния прострации, в котором пребывал всё время пыток оргий опытов и допроса. Но оборотень дремал или это была умелая маскировка? Чего он ждёт? Вот зазвучал орган, и костровой зажёг очищающее пламя. Огонь вспыхнул внезапно, как будто его не ждали.
  
   Вам предоставляется выбор - эпический инстанс: 'Плазма'.
   Вам предоставляется выбор - редкий инстанс: 'Некрополь'.
   экюйе Жарр вам предоставляется выбор - редкое деяние: 'Выход из жара'.
  
  
   Сотни взглядов с ужасом и благоговением, азартом и пороком наблюдали за страшной картиной. Обречённый, наконец, осознал, что с ним происходит и страшный крик прорезал действительность. Люди и звери содрогнулись - возрождение перестало быть просто очень редкой операцией и значительной войной, сразу перерастая в эпическую баталию и легендарный вояж. Куда там - в уникальный миф о Перекрёстке. Не зная Ымира и его инфернальные пристрастия, крестоносцы и истинные служители веры огнём уничтожали дьявола. Падре неистово крестил рыцарей и иже с ними, сознавая неординарность подобного таинства. Когда огонь опустился на плечи приговорённого, и в несколько последующих мгновений над ним пронеслись лики - он воспрянул духом и засмеялся.... То был покоряющий души смех сквозь слёзы. Даже у неотёсанных зрителей он вызывал непредсказуемую ответную реакцию, а что уж говорить о рафинированных рыцарях.
  
  
  
  
  Засмейся, и весь мир засмеётся с тобой, заплачь, и ты будешь плакать в одиночестве.
  
  английская пословица
  
  
   Смех раздался над площадью. На эшафоте клубились лепестки пламени, и сожжённого в них уже не было видно.
  
  
   Энергия побежала по пальцам, я услышал тихий вздох рядом с собой, и словно сквозь дымку увидел своё тело со стороны. Искры метались по коже со скоростью молний, казалось, я обращаюсь в пламя, но нет. Вот он я - стою далече от эшафота облачённый в густой тёмно-серый саван.
  
   Рыжий оруженосец в толпе - был наш стихийный манипулятор Жарр. Он спасал жертву крестоносцев. В небе над нами начали возникать огненные символы. Жар очертил перед собой три круга, завершив последний кувырком, заключая себя в тройную сферу, следом я вызвал в памяти заклинание заключение. В моих ладонях возникла тёмная призрачная сеть, целью которой была нейтрализация магии. Жарр отшвырнул огонь, окутавший меня далеко за горы. Файербол, а по сути, огненный шар, прочертил путь в сторону крепости, а затем, касаясь горного хребта, упал прямо к подножию каменного великана и застыл где-то в глубине его пород.
   Огненный шлейф завис над рыцарской удалью, но неистовый смех продолжался, одновременно открывая врата в преисподнюю. Люди смеялись, не понимая, что тем самым они обрекают себя на скорый уход из этого мира. Надо смотреть проще на вещи - чёрная мгла пронизывала их вместе с этим тлетворным смехом.
  
   Именно в этом месте автор размещает одно из лучших определений войны.
    ... Война - не только подлинный хамелеон, в каждом конкретном случае несколько меняющий свою природу; по своему общему облику (в отношении господствующих в ней тенденций) война представляет удивительную троицу, составленную из насилия, как первоначального своего элемента, ненависти и вражды, которые следует рассматривать, как слепой природный инстинкт. Из игры вероятностей и случая, обращающих её в арену свободной духовной деятельности; из подчинённости её в качестве орудия политики, благодаря которому она подчиняется чистому рассудку.
  Карл Клаузевиц.
  
   Война началась - крестоносцы, обладая самой передовой армией на тот момент, готовы были захватить район перекрёстка и саму крепость. Месса удалась на славу. Огонь оборотню пришёлся не по душе. Только присутствие стихийного манипулятора из Урарту по имени Жар помешало жертве религиозного обряда. Придание смерти подобным образом напоминает нам самые высокие примеры вплоть до Сына Божьего. Тут же появился смех. И если бы этот смех был праведным. Спасённый от сожжения приоткрыл свои чудовищные возможности, собираясь поглотить всех тех, кто надсмехался над ним, веруя совсем в другого бога. И это была война - причём за тот же перекрёсток души и времени.
  
   Служитель ордена Иезуитов быстро разъяснил ситуацию падре - и нескольких ведьм привели на эшафот. Их буквально выбросили в стонущий костёр, а потом туда полетели некоторые животные и люди. Все они были участниками неудачного эксперимента. Нечистый смех этим удалось несколько осадить. В топку отправлены улучённые в порочащих связях создания. Врата Инферно захлопнулись - раздался низкий звук лопнувшей струны и снова мирно зазвучал орга́н. Кто прервал этот зловещий смех? Новые жертвы? Вы не поверите - это была вера наречённая писанием и живущая в каждом из воинов христиан облачённая в святой обряд и торжественную мессу. А сколько крестов было на площади? Очень много. И всего лишь один дьявол, да и тот наполовину человек.
  
   Обугленное дерево и останки сожженных заживо располагались крайне удачно - на возвышенной местности и с детальным обзором большой территории вплоть до замка и гор. Крестоносцы заняли командную обожжённую высоту.
  
    Командная высота - в военной терминологии возвышенность (гора, холм и т. п.), по высоте господствующая над окружающей местностью, занятие (овладение) которой обеспечивает ряд преимуществ над противником в оперативно-тактическом и огневом плане.
  
   - Что это было? - недоверчиво покачал головой капеллан, оглядывая полу сожжённый эшафот и обугленные останки то ли дерева, то ли оборотня на нём.
   - Мы заткнули пасть преисподней новыми жертвами. Смех прекратился и дьявольское логово захлопнулось.
   - Где останки этого чудовища? - недоверчиво рассматривая угли, спросил падре.
   - Надо проверить вон того рыжего парнишку экюйе больно горячо он размахивал руками во время экзекуции, - обратил внимание на Жарра дознаватель.
   - Куда перемахнул огонь, и как это вышло? - не скрывая удивления, уточнил принц Гарри.
   - Мы займёмся этим, - быстро процедил сквозь зубы иезуит.
   - Доводится мне, эта прожжёная дорожка укажет нам полосу прорыва, - посмотрел на открывшийся путь к крепости эпистратег.
  
    Полоса прорыва - военный термин, обозначающий участок оборонительной линии противника, выделенный войсковому соединению или объединению, в пределах которого происходит сосредоточение основных усилий войсковых частей, направленных на прорыв вражеской обороны.
  
   Боевые подразделения европейцев заняли позиции.
   Лёгкая кавалерия подалась влево, и на её месте стали выстраиваться в боевой порядок рыцари. 304 Сборный Отряд Рыцарей. Прикрытые толстыми кожаными попонами огромные тяжеловозы из Брабанта, Швабии и Франконии фыркали, а блистательные имперские дворяне в тяжёлой броне, которая сверкала в пламени пожара, становились стремя к стремени и держали над головой длинные мощные копья. За ними следовали "Славные воины Меча Св. Петра", которых вёл Чёрный рыцарь. Замыкал европейский прорыв Конный Отряд Крестоносцев под командованием ярла Жакоба Юозора Плутеро. И вся эта несметная сила наполненная таинством веры музыкой огня и сожжения ринулась к крепости.
  
  
  12. 13.11
  
  
   Мы находились в Мерцале Рухимбо. Наша задача была не простой - вывести из крепости прибывших по переселению российских стариков. Запустить их Ренессанс и доставить в Урарту. Оставались открытыми несколько вопросов в том числе: захотят ли обновлённые старики остаться у нас и гуманно ли забирать их с родины от родных и близких?
  
   (Кроссовер & Веер перекрутинга, продолжение.)
  
   Дело в том, что, само обновление должно быть запущено параллельно таким серьёзным процессам как убытие с родины, переезд, возрождение, новый мир и адаптация ко всему этому, а далее выбор места проживания и другие важные моменты. Если сразу не запустить обновление старики могут просто не выдержать таких нагрузок. Самой большой надеждой на удачную переправу был Эридан. По этой реке мы могли беспрепятственно доставить стариков к себе. Река позволяла одновременно скрывать и обновлять наших пассажиров. Старики, как и другие пропавшие люди, пребывали в так называемых рулонах в порт Мерцаля Рухимбо. Там же рулоны со стариками планировалось опустить в приток, ведущий прямо к реке. Эридан протекал недалеко от мерцающего города. Миссию погрузки и переправы рулонов речным путём выполнял Терек. Кто бы ещё лучше его справился с этой задачей?
  
   Комендантом легендарной крепости был не безызвестный Альтаир.
  
    Альтаир - С рождения воспитываясь для того, чтобы стать ассасином, стал мастером-убийцей в возрасте 25 лет - самым молодым в истории носителем этого звания. В июле 1191 года он не смог отвоевать Яблоко Эдема у Роберта де Сабле и впоследствии позволил тамплиерам атаковать город Масиаф, штаб-квартиру Ордена Ассасинов. После этих событий его понизили в звании до Новичка и отправили на поиски искупления. Так Новичок появлялся в Солсбери. В результате девяти убийств `тамплиеров на Святой Земле, Альтаир опомнился и начал поиски исправления своей судьбы и очищения от коррупции Царства Иерусалимского.
   Альтаир является родоначальником Десмонда Майлза по материнской линии. У современных людей значение имени Альтаир связано с 'этой компьютерной игрой.
   Однако во время своих поисков он узнал о более зловещем заговоре. Асассин попадает в мерцающий город на перекрёстке и участвует в описываемых событиях.
   Завершив свою миссию, он избавил Орден от лидера-предателя; стал Ментором, дав ассасинам новое скрытное и таинственное направление. С Яблоком Эдема в руке Альтаир изменил способ жизни братьев, написав правила и подробности в своём известном кодексе, оставленном для следующих поколений Ордена. В своих путешествиях Альтаир укрепил Орден, прекратив разные заговоры тамплиеров, а также `остановив неумолимый марш Чингисхана.
   Альтаир имел слегка смуглую кожу, особый тип бровей, отличительный шрам на губе. Как мастер - ассасин, он носит длинное белое одеяние, напоминающее одеяние монаха, красный пояс и капюшон. Впоследствии Леонардо да Винчи рассказывал Эцио, что для использования скрытого клинка, ассасин должен лишиться безымянного пальца. И если присмотреться к левой руке Альтаира, то на ней действительно нет безымянного пальца. Конструкция клинка была усовершенствована и больше не требовала подобной жертвы.
  
  
  
   Встреча двух посланцев состоялась в порту, где пересекались приток реки и вокзал транспортации. Так условно назовём место прибытия рулонных пакгаузов. Терек, привлекая внимание, открыто нырял с высоты третьего этажа демонстрируя изящность прыжка чувственность входа в воду и лихость пловца. Комендант был рядом - на приёме первой партии стариков. Альтаир не совсем понимал, почему они прибывают, но знал, что вскоре получит ответ. Он обладал необычной способностью - 'Орлиным зрением' - шестым чувством, которым владели некоторые предки и потомки Альтаира. С помощью этой способности можно узнать информацию об отношении определённого горожанина к герою, а также выслеживать нужную цель.
  
    Терек - прибыл с Урарту. Водный `инженер, превосходный пловец. Отношение к вам открытое, положительное; ищет контакта, цели - дипломатия, уговор.
  
   Альтаир не умел плавать и поэтому для него падение в воду смертельно. Это можно сказать "баг" анимуса, в котором не было "ярлыка" на то чтобы герой мог плавать. Гость же показывал чудеса водного атлетизма. Ассасин привычно быстро взлетел по перелётам между этажами, и ловко перепрыгивая через смертельный для него водный поток, и попутно цепляясь за любую мало-мальски выступающую конструкцию, с бешеной скоростью преодолел путь пловца и стоял перед ним в финале. Это было совершенно удивительно. Прекрасный акробат, его навыки напоминают современный способ пересечения городской местности - паркур. Терек неспешно вышел из воды отряхнулся, и шагнул навстречу, но тут пара ножей неожиданно взвилась и, разрезая воздух, вонзилась в деревянные перекладины в нескольких дюймах от головы урарта.
   - О-о миру мир! - воскликнул Терек, показывая совершенно чистые руки и протягивая их в дружеском приветствии.
   Ответа не последовало, несколько мгновений комендант рассматривал гостя, ожидая продолжения скромной приветственной речи, одновременно получая дополнительную информацию 'Орлиным зрением. У гостя не прослеживалось агрессии, но зависала проблема дипломатии и сделки. Коменданту меж тем не терпелось узнать её условия и он, спрятав ножи, разрешил гостю продолжить.
   - Посланник Урарту. Терек. Моя страна готова на любые условия чтобы забрать немощных стариков, которые прибудут к вам в порт в самое ближайшее время.
   - Старики с другого мира? - сразу поверил Альтаир.
   - С другого времени. Я имею полномочия передать вам авансом в дар сокровенный артефакт -
  пряжка
  Группа Лиц неопределённого возраста
  
  
   Терек протянул необычную вещь Альтаиру, которая разнесла такую ауру, что 'Орлиное зрение ассасина выдавало одну необычную информацию за другой. Комендант зажмурился от невиданных возможностей артефакта напоминающего слепок толпы людей действительно неопределённого возраста. 'Я ему ещё ничего не обещал, но он подарил, похоже, эпическую вещь', - подумал будущий ментор. Альтаир мастер - ассасин, но и комендант необыкновенной крепости, не принадлежащей ордену. Сейчас он не знал что для него важнее - орден или крепость. Это всё равно, что сравнивать любимую бесценную работу и любимую очень дорогую игру - причём не ясно в каком сочетании. Пряжка реликвия очень бы пригодилась ему лично, потому что она открывала возможности понимать и влиять на толпу и не только.
  
   Комендант вернул вещь посланнику Урарту со словами, с трудом вынутыми из глотки: - Такая необычная вещь мне ни к чему я комендант крепости и взяток не беру.
  
   - Тогда возьмите просто как подарок от моего царства за встречу!
  
   - Ноу ноу, господин урарт! - отрицательно закивал головой ассасин.
  
   И тогда посланник предложил: - Переверните подарок другой стороной, он уже ваш и сообщает вам важную информацию.
   Альтаир взглянул на предмет, и его Орлиное зрение определило приближающихся с двух сторон к крепости чужих воинов.
  
   - Мы вернёмся к переговорам, как только я разберусь с новостями.
  
   - Разрешите хотя бы забрать тех, кто уже пребывает - зачем вам старики в крепости с непонятными армиями под стенами? С этим договором Урарту отныне ваш союзник.
  
   Ассасин напряжённо посмотрел на пловца и, рассчитывая скорее узнать всё в подробностях, в том числе как договаривающаяся сторона примет и доставит стариков, согласно кивнул в ответ. Комендант знал, что вся информация уже поступает к Мерцалю Рухимбо, которого правда никто не видел.
  
  
   Разговор ещё не закончился, а первые пребывшие пакгаузы уже плавно опускались на водную гладь притока, и слегка покачиваясь на волнах, устремлялись, прочь из порта и крепости. Терек неустанно пребывал на водной погрузке, считая рулоны и пакгаузы. Сколько в них было людей, одному богу известно. В призрачной дымке обуревающей плывущие пакгаузы эти рулонные структуры, прибывшие, чёрт знает, откуда были незаметны основной массе смотрящих на реку. Доставка производилась непрерывно - пакгаузы, выйдя с территории порта, благополучно миновали крепость и далее плыли по притоку к большой реке. Важно, чтобы их никто не обнаружил на этом участке, вблизи впадения притока в реку - потому что, здесь искусственная водная дымка Терека значительно ослабевала. На берегах где крепостной приток впадал в реку, сосредоточились наши войска под командованием Аракса. [754 Соединённые Воины Урарту.]
  
  
  
  12. 13.12
  
  
   На привале.
  
   Место слияния реки и притока напоминало полу вымершую деревню. То есть кто-то здесь видимо жил но это скорей всего были одни старики. Почему такое плодородное место не вызвало интерес у крестьян я не знаю. Отдельные убогие домишки окружало огромное не вспаханное поле. Пахать, не перепахать. А так очень милое место. Вскоре я профессиональным глазом обнаружил мирно пасущихся коз у излучины реки и, не мешкая, присоединился к стаду. Какая разница, чьих коз пасти - пастух он везде пастух. Под нежную мелодию моей дудочки они радостно заблеяли и давали больше молока. Солнышко по-весеннему припекало, и я развалился под деревом, совершенно забыв, что мы выполняем важное правительственное задание. В такой мирной позе меня и застала давешняя девочка, проживающая в деревне Коптево. Она появилась в снежно-белом одеянии с красными оборками и вышитыми на нём рубиновым цветом оберегами, красивая. И встала прямо передо мной с вечным немым укором в добрых славянских глазах.
   - Козы разбегутся, пока пастух загорает, - сходу оценила она мой неблагодарный труд.
   Я поспешно подтянулся, неловко поправляя штаны и набросив на себя рубаху.
   - Увидел коз и вспомнил, про своё истинное призвание, - оправдывался в нерешительности.
   - Ага, призвание дремать под деревом, - по-своему рассудила деревенская девочка.
   - Это твоя деревня? - увёл я разговор в сторону географии.
   - Нет, это Прохоровка, а моя вон в той стороне, - показала она рукой.
   - Прохоровка славянское название, - недоумевал я.
   - Так и есть. Мы русские здесь живём, - серьёзно ответила Анна.
   При этих словах в порыве благодарности селянам я протянул ей свою руку, и она доверчиво вложила в неё свою ладошку. Русские мы сентиментальны и ничего с этим не поделаешь. Молча, я потянул её на себя, усадил любимую на колени и вдохнул аромат её волос, а она прижалась ко мне. Как будто это было в другой жизни, но жизнь-то одна. Живи и радуйся! И так нам было хорошо. Но тут нашло на меня.
   - Что-то не густо у вас народу, - обвёл я беглым взглядом редкие покосившиеся избёнки.
   - А вот вернём стариков и заживём с миром.
   Я чуть не поперхнулся. - Каких стариков?
   - А тех, что вы у нас украли, - заявила девочка.
   Рассматривая её заново, я неловко спросил: - Как тебя зовут?
   - Позабыл что ли? Ханна Чепмэн - англосаксы зовут меня Тресси Чепмэн. Девочка, которая делает трэш.
   - Погоди, я совсем запутался, ты шпионка что ли? - растерялся я.
   - Я окровавленная русская душа, - в сердцах сказала мне юная красавица и от услышанного у меня зашевелились уши. Мне перехотелось высокой чистой любви, и я переключился на коз.
   Некоторое время мы без всякой дипломатии так и сидели в неловком ожидании любви и дружбы - мне совсем не нужна была война, а ей?
   - Понимаешь, мы спасаем стариков и этот процесс уже необратим, - в который раз объяснял я.
   - Вы их лишаете родины. Немедленно остановите это - иначе...
   - Что иначе?
   - Иначе начнёте войну с нами и мы, освободив стариков, дойдём до вашей столицы как дошли до Берлина и Парижа, - грозно прозвучало из её уст. Тон смягчился. - Но ты - же хороший! - горячо прошептала Тресси, заглядывая мне в глаза, словно бы ища там подтверждение своим словам.
   Я в расстроенных чувствах ещё раз оглядел заливное поле, простирающееся от излучины реки и дальше. Несколько накренившихся изб тёмными прорезями окон упёрлись в землю. Деревня называлась Прохоровка. Несмотря на то, что мы ещё что-то говорили друг другу, объясняя и предлагая разойтись миром, к нам уже вовсю тяжело шлёпали командиры.
  
   - Мы не бросаем своих стариков! - воскликнула рыжеволосая парламентёрша бесстрашно смотря на них.
  
   - Чтобы вернуть своих стариков дряхлеть на родину! Вспомни ещё диспансеризацию, - парировал я.
  
   - Русские остановят вас здесь под Прохоровкой! - воскликнула кликуша, тряся своими огненными волосами.
  
   Наши командиры всё слышали сами. - Развернись и иди обратно, девочка, - произнёс один из них. - Иначе ты очень глупо погибнешь.
  
   - Подожди Виллепутра, - придержал его человек цвета кофе в кожаной куртке с обрезанными рукавами. Руки его были крепкими и жилистыми. - Я не верю в такую степень безрассудства. У неё что-то есть. И это что-то делает её крайне уверенной в себе. Давай, девочка - покажи, что ты прячешь.
  
   Араб расставил свои кряжистые руки, пытаясь захомутать посланницу русского престола.
  
   - Оставь её Арабуро! - крикнул пастух.
  
   - Видишь она шпионка - теперь её нельзя отпускать, - возразил араб, обхватывая девушку за талию в самых неподходящих местах. Скулы и тело арабского скакуна заходили желваками, и мирно это не закончилось бы.
  
   Из оружия у меня был только парагон на шее, и я снял его, чтобы осадить араба. Откуда и зачем он к нам пришёл? Но Ханна она - же Тресси опередила нас. Красавица, неожиданно широко раскрыв рот, вцепилась в смуглое плечо Арабуро. Кровь потекла по лицу по плечу, но он не отпускал её - и Чепмэн пила его кровь. Натиск араба ослаб, и он рухнул под её ноги.
  
   Перед нами стояла окровавленная девочка Тресси Чепмэн - вся её белоснежная красота была подрумянена, свежей человеческой кровью. С обеих сторон подтягивались всё новые участники - от них воевода Рюрикович. От нас спешил особист Жарр уловивший быструю смену настроений и важный оборонительный рубеж. Огневой офицер быстро одним взмахом развёл костерок, определяющий этот рубеж и позволяющий быстро овладеть ситуацией у излучины. Костерок живо понёсся по разграничительной линии между двумя армиями.
  
    Оборонительный рубеж (рубеж обороны) - определённый командованием рубеж на местности для успешной обороны от противника удобный для ведения боевых действий в течение необходимого времени. Полоса местности, подготовленная в инженерном отношении к занятию войсками для ведения оборонительных военных действий. С целью упорным сопротивлением разбить или связать наступление превосходящих сил противника меньшими силами на данном направлении, чтобы обеспечить свободу действий своим войскам на других направлениях или на том же направлении, но в другое время.
  
   Окровавленная девочка вытащила из ножен кинжал, разрезала запястье и стряхнула несколько алых капель в рубежный костерок. Тот внезапно взметнулся вверх, на мгновение, превратившись в маленький огненный смерч, а затем тут же успокоился. И тогда все увидели, как прямо над русской армией вспыхнули золотом кумачом и чернью святые символы Руси - Доспех Коловрат и Подлинные рубиновые звёзды с башен Кремля.
  
  ШМОТ СОПЕРНИКА:
  Доспех Коловрат.
  Подлинные рубиновые звёзды Кремля
  
   Шмот размещённый на особых защищённых от нападения повозках между первым и вторым эшелонами. Кровь сдерживала пламя. Впереди первой колонны русских, едва справляясь с раздирающей его ненавистью к нам, стоял Рюрикович, злобно оглядывая урартов.
   - Воры проходимцы! Откуда вы взялись на нашу голову? Немедленно возвращайте стариков и убирайтесь в свои проклятые горы! - кричал он, захлёбываясь, с побагровевшим от крови лицом. - За наших дедов мы вас положим тут грёбаные козлопасы!
   Теракет Таце громко ответил ему: - Ты кто вообще? Царь президент председатель или говно самозванное?
   - Я Рюрикович! - загремел воевода.
   - Да какой ты Рюрикович? - усмешка Теракета превратилась в широкую улыбку. - Прабабушка у тебя Ингегерда, шведка. Бабушка армянка, монахиня Киликия, которую твой дед, тогда еще князь Тьмутараканский, из монастыря украл. Мама Феофания Музалон, гречанка. И ладно кровь, о расовой чистоте спорить не станем. Главное, что дух в тебе чужой, рабский. В твоём дедушке ещё что-то от Рюриковича было. В брате старшем, Всеволоде, пара капель есть. А в тебе пустота, которую ты заполняешь преклонением перед чужими богами. Это твоё дело, поколениями высасывать кровь у собственного народа, не мне тебя учить. Но когда ты, по сути, иноземец, заявляешь, что стоишь выше других славян, вот это глупость.
   - Армия народа, - заорал взбешенный командарм, - Вперёд на врага!
  
   Войско накренилось готовое к атаке. Но тут на нашем рубеже обороны один за другим загорелись огромные костры со стоном разметающие плазму горения вокруг себя. Ближние бойцы остановились, потрясённо смотря на огонь и пытаясь понять, что здесь происходит. Заговор огня кровью миновал. Жарр стоял на рубежной полосе и следил за пламенем. Вражеская девица осела, и её окровавленные очи устремились на наших передовых бойцов. Это был ужас - она могла на расстоянии отворять им кровь, вызывая кровотечения! Череда обескровленных умертвий, повалилась наземь. Жарр напрягся, практически полностью вступая в костёр. Две огненные полоски вырвались из объёма пламени и рванули в сторону Чепмэн. Ханна завизжала, её обхватила жгучая плеть, связав по рукам и ногам...
  
  
   Мы не видели, что происходило в это время в глубине русского лагеря.
  Скинию проходили всё новые и новые бойцы, благословляемые на победу в сражении.
  
    Ски́ния, куща - палатка, шатёр встречи - в основном употребляется в значении походного храма. Скинии собрания, использовавшегося, согласно Библии, как место принесения жертвоприношений и хранения Ковчега Завета до постройки Иерусалимского храма, созданного строго по образу Скинии.
  
  
   Таинство и Обряд 3
   Вместе с благословлением воины получали чарку доброго вина. Необыкновенный напиток тот содержал кровь одаренную Тресси Чепмэн. Хранилось вино в дубовых бочках из Священной дубравы русского Поволжья. В него окунали высочайшие реликвии, имеющиеся на Руси. Можно сказать, что вино было заряжено на победу. Думаю и это ещё не все удивительные ингредиенты чудодейственного напитка русских. Жили солдаты в своей стране скромно, но на великую битву на бой кровавый правители им сделали маленький царский подарок - давали чарку знатного вина и подобных ощущений мало кто ещё испытывал после. Попросту воины были пьяные и потому отважные. И пресловутая русская зима тут не причём.
  
   Со стороны русских воевали:
  4 Командирский Полк - п/к Рюрикович
  16 Егерский Полк - капитан Зигфрид Субура Шатэс.
  23 Кавалерийский Полк - капитан Райян Гуго Фаберляйн.
  38 Полк Червонного казачества - майор Харизма Тински Йорик
  509 Крымский батальон - п/к Тресси Чепмэн
  
  
   Русский дух и воля к победе вели армию в бой под Прохоровкой. Остроносые сапоги, подвёрнутые у колен. Белые бриджи. Красные безворотые кафтаны на богатырских торсах, прикрытые чёрными кольчужными жилетами с золочёными дисками, украшенными коловратами на груди. Русские разнесли наше скромное подразделение, состоящее из пещерников лесовиков и солдат Урарту неизвестного происхождения. Славяне, с неприязнью встречали не похожих на себя созданий и бились с нами как с нечистью. Даже людей урартов они воспринимали как мутантов. Пока наши воины держали оборону излучины, по притоку двигались слабо видимые пакгаузы. Их переправу чётко контролировал Терек и потому инновационный инженер не мог задействовать воду в бою. Слишком тонкая мантия переправы, и дополнительные водные усилия сорвали бы процесс бережной доставки. А воины Урарту гибли, защищая излучину реки. Чтобы переломить исход сражения, Жарр переключился огнём на наступающих русских. Особенно рвался к реке Крымский батальон, спасавший свою горящую командиршу. Когда потух огонь, окровавленная девочка вышла вперёд и с нежностью показала свои целые вампирские зубки. На этот раз кровь спасла её от сожжения. Жарр переметнул огонь в сторону противника.
  
   В самой крепости священник Махвеера вздымая вверх монастырскую реликвию - 'Римское копьё, обагрённое кровью Христа', вместе со всей паствой коленопреклонённо молился за победу 'Русского воинства'. Этот местный церковник со скромной паствой оберегал христианские святыни мерцающего города. Интернациональный по духу и составу город имел небольшой монастырь, расположенный за стенами крепости.
  
   Кровь обретает кровь. Девица уловила невероятный всплеск священной крови и непобедимого копья. Как только огонь Жарра ударил по первой линии атаки - Тресси, манипулируя кровью, устремилась к нему. Невероятное усилие и зов крови вызвал копьё на себя. На глазах у многочисленных участников сражения евангельское чудо левитирует и вонзается прямо в молодого огненного парня. Жарр, пронзённый копьём судьбы, замертво падает на землю. Очевидцы этой пост библейской сцены утверждают, что Священное копьё Лонгина намертво припечатало огнетворца к земле, но его огненный дух долго ещё горел посреди сражения. Да что очевидцы - я и сам всё видел! Кровь застыла у меня в жилах. Последние минуты героя я наблюдал не в силах помочь отважному юноше обуздавшему огонь. Со слезами на глазах я застыл, глядя, как пронзённый юный маг ещё проделывает в воздухе манипуляции тонкими пальцами, будто собирает что-то в кучку. Это горе отключило моё сознание. Небольшой сноп искр вернул меня к реальности, быстро взглянув на тлеющего Жарра, и по прощальной его усмешке понял, что именно этого он и добивался.... Такой смерти?
  
   Славяне, воодушевлённые присутствием Священного копья, рвали на куски наших бойцов. - За наших дедов! - кричали русские воины. Особенно лютовали они в отношении необычных созданий - всех нелюдей как они говорили, солдаты сносили к Скинии и там глумились и добивали.
  
  Ну, говорю, - я вижу, что хотя вы и возле святыни чего-то ожидаете, а сами мерзавцы.
  
  Николай Лесков
  
  
  - Следи за словами. За одно слово, сказанное не так, можно лишиться головы.
  
  
   Кавполк первым прорвался на стратегическое направление у излучины. В дымке сражения пакгаузы гружённые живым товаром мирно миновали излучину и вошли в поток реки. Эридан подхватил их и понёс дальше к Урарту. Кавалеристы на лошадях спускались к крепостному притоку, чтобы перекрыть движение пакгаузов. Целый полк отборных солдат и беззащитные паки со стариками. Операция Возрождение прерывалась в самом неподходящем месте, баржа с не ведающими пассажирами попросту пошла бы ко дну с безвозвратной утратой пожилого фонда России. Армии не понимали что творили - мне оглушённому последними событиями вся идея спасения открылась страшной шуткой того дядьки с нечеловеческим взглядом. Как она могла придти мне в голову? Кавалерия остановила плывущие пакгаузы. Если они начнут их открывать - старикам конец! Остатки наших воинов с Виллепутрой были окружены и методично уничтожались вражеским батальоном. Над каналом мёртвым колоколом встало затишье - казалось, сами воды остановились, в ожидании страшной развязки.
  
   Тогда на берег канала вышел сам Терек - рано возмужавший юноша шатался под извечным ритмом волны. Не прекращая свои необычные движения, он срывающимся голосом крикнул освободителям:
  
   - Стойте люди! Вы погубите этих стариков!
  
   - Это что за юродивый с синей кожей! Утопленник что ли?
  
   Кавалеристы обступили его, и один из них ловко набросил на парня петлю, сжимая и волоча в центр круга. Терек захрипел и, задыхаясь, кинул прощальный взгляд на реку. Петля на шее крепко затянулась и с последним вздохом вся водная стихия, заключающаяся в этом небольшом стройном парне, обрушилась на берег. Мощная энергия воды смыла всех и наполнила приток непрерывным движением. Пакгаузы ускоренным темпом поплыли, один за другим попадая в Эридан. На месте Терека образовался мощный фонтан воды бьющей прямо из-под земли. Со временем он разольётся, и приток сам станет полноценной рекой.
  
  
   Через какое-то время, когда армии опомнились, со стороны крепости раздался жуткий вой. Такой вой услышишь один раз в жизни. Это кричала обезумевшая от потери сыновей мать. Крик баньши убивает людей. Когда солдаты в ответ стали падать с гримасами ужаса закрывая уши руками, в рядах вражеских бойцов возникла паника.
  
   И вот показалась сама осиротевшая мать. Прекрасное, в тысячу раз прекраснее любого эльфийского - лицо... Нечеловеческие, огромные раскосые глаза со сплошным кроваво-красным блеском внутри. Тонкая изящная форма тела - ни во что не облачённого, такого же непонятного цвета, как и хаос... Странные изогнутые пальцы, продолжаются такими же изящными, но невероятно мощными когтями. И позади - широко распахнутые, прекрасные, как дикая ночь, кожистые крылья... Это была наша баньши и не наша баньши. Создание мерцающего города. Она раскрыла рот, обнажив ряд белоснежных острейших клыков, и завопила...
  
  
    Баньши. Скрытные твари, пусть и невероятно сильные. Охотятся, как правило, ночью, тихо завывая, дабы никто ничего не заподозрил... звуковые волны медленно, насколько это возможно, расходятся в довольно приличном радиусе, и тем повезло, кто в нужный момент оказался за зеркалом, к примеру... Но если так тихо - люди сразу не умирают. Звук, к которому примешивается эта непонятная магия баньши, действует как яд, убивая уже днём, под ярким безобидным солнышком, когда ничего не страшно... Банши не что иное, как призрак (дух) женщины-плакальщицы, так как оплакивание и рыдание одна из её характерных черт. Некоторые ирландцы верят, что если плакальщица не выполняла свои обязанности подобающим образом, то и после смерти она продолжает оплакивать умирающих.
  
   Вопль диковинной твари оглушил всех, кто был в районе странного действия оборотня. Отсроченная гибель услышавших этот сумасшедший крик людей, проходила по-разному. Интересно, что на других созданий в этом аспекте она так не действовала.
  
  
   Когда хмарь рассеялась - на каменистом холме, прилегавшем к дороге, появилось до трёхсот парфянских всадников. Спешившись, они укрылись за камнями и открыли огонь по отстающей колонне с русским обозом. Парфяне, обеспокоенные исходом Шумеров, войной у города-государства и призывным криком баньши прибыли в зону крепости. Сложная позиция у мерцающего города привлекла так называемых попутчиков.
  
  ШМОТ ПОПУТЧИКА:
  Парфянская смола
  
  
  
   464 Парфянский Полк возглавлял Сиявуш. Появление столь знатных стрелков, изменило ход сражения. Парфянские лучники буквально проредили излучину не оставляя шансов славянам помешать движению по притоку. Немалую роль сыграли и вопли баньши - кроме жутких криков, которые приводили нас всех в трепет, как я понимаю, были и тихие, но оттого не менее ужасные. Русские в замешательстве отступили.
  
   Это дало возможность заново собраться нашему подразделению 754 Соединённые Воины Урарту и приступить к ведению манёвренной обороны.
  
    Манёвренная оборона - вид оборонительных действий, целью которых является выигрыш времени, и нанесение противнику потерь при возможном оставлении части своей территории. К ней прибегают при значительном превосходстве противника в силах и при недостатке ресурсов на организацию традиционной позиционной обороны.
   От неподготовленного и неконтролируемого отступления отличается заблаговременной проработкой возможных вариантов развития ситуации и соответствующей подготовкой манёвров, контратак, запасных позиций, эшелонированием привлечённых сил, использованием преимуществ, предоставляемых характером местности с целью нанесения наибольшего урона противнику и т. д.
  
  
  
  
  
  
  12. 13.13
  
  
  
  
   Сражение за промежуток пространства и времени, который имел реальные координаты и большие массы народу самых разных кровей и сущностей. Всё чаще в истории нашей цивилизации появляются неожиданные персонажи. Любители протоколов и той сказки, которой нас потчуют со школы в церквях и повсюду - в ужасе от прочитанных деяний в апокрифах и получают квази интеллектуальный шок. Это притом что у нас совсем не было задачи ошеломить или вправить чей-то мозг. Понимание придёт само постепенно - на смену старых сказок придут новые, - реальные страницы, очаровавшие наш мир подлинным величием духа и восхождением к недосягаемым ранее вершинам. Меру Арарат и странный затерявшийся город где-то неподалёку от моей земли.
   Жар стал горным огнём, а Терек обрёл себя в шумной реке. Первые жертвы этой компании омрачили новый мир после Потопа. Но почему это случилось, и молодые герои гибнут в самом начале своего пути? А когда войны бывают вовремя? Как появляются герои, и как складывается топономика названий рек и селений? Всё рисует наша незабываемая история. Несмотря на все известные противоречия и многозначительные недомолвки - виновник этого торжества есть! И я докажу вам это.
  
   Знаменитая крепость дождалась своего часа - когда она стала во главе угла Цивилизации 6. В центре событий всего романа - пропустив вперёд эпические главы о Нейстрии Драконах Императоре Вояже Чёрной смерти и другие незабвенные саги. Всё это прекрасно. И мы парим над землёй. Кое-кто падает и остаётся в ней. Навсегда. Это достойная судьба. Как Жарр как Терек и Арабуро. Я верю, что каждому герою будет, воздвигнут памятник на земле. На том самом месте, где погиб герой.
  
   В то время когда вокруг крепости буйствовали стихии и ломились армии, чуть ли не с шести сторон - внутри неё жизнь текла своим чередом. До сих пор, не было окончательно ясно у кого какие намерения. Поражает богатство персонажей - казалось, мерцающий город притягивает к себе всех. Так оно и было - Мерцаль Рухимбо видимо обладал таким свойством. Эти двери открываются однажды, а потом вновь трудно найти дорогу в призрачный город.
   (Кроссовер & Веер перекрутинга, продолжение.)
  
   Ещё раз напомним об известном нам крафте города:
  
  ШМОТ ПЕРЕКРЁСТКА:
  Пояс и Аграф Фаэтона - золото, серебро, яшма, лазуриты, бирюза, кораллы + соединения Фаэтона.
  Тиара Петля Ориона - бриллианты, гагаты коричнево-чёрные гешири (ночь), 319 других камней.
  Могильный цветок
  Сомнительное Рукопожатие Великолепной Семёрки
  'Римское копьё, обагрённое кровью Христа',
  Ковчег Завета
  Рулон, спираль и веер - параллели миров, свёрнутый в рулон узор артефактов.
  Веер Перекрутинга
  
  
   Артефакт дружественного Фаэтона находится в крепости. Поэтому надеюсь, что через симпатизирующего мне известного пилота как-то связан с топовой крепостью. Тиара Петля Ориона - богатая вещь нашего друга и титана. Любопытная пара артефактов. Учитывая эти раритеты - вполне возможно присутствие здесь их обоих владельцев. Анализ показал что именно 'тиара Петля Ориона притягивает сюда все мыслимые и немыслимые силы. Очень большая тиара, явно рассчитанная на голову Ориона сияющая ослепительными бриллиантами в невероятном коричнево - чёрном контрасте гагатов гешири. Вся усыпанная 319 разноцветными каменьями по предварительным данным корона составляла 10% от ВВП города-государства. Как признавались подружки титана нимфы - эта тиара позволяла перемещаться довольно быстро, на приличные расстояния. Впрочем, и не такое могут сказать нимфы своим возлюбленным в порыве страсти. Сведения были получены от наших граждан - приезжего араба матросов и верзилы оборотня. Что касается третьего артефакта с городского крафта - то этот загадочный предмет на самом деле рос на могиле. Могильный цветок. Духи подтвердили присутствие немалого количества тёмной энергии или что под этим подразумевается. Опасная близость некроманта очевидна. Следующий предмет лично мне представляется сильнейшим в этой коллекции. Сомнительное Рукопожатие Великолепной Семёрки. По моим ощущениям этот комбинированный артефакт тянет на категорию выше уникальной - что там стоит выше? Мой парагон определяет величину артефактов - здесь она в малиновой зоне, что пока запредельно. Далее в крафте - Священное копьё и Ковчег Завета как говорится без комментариев. А многие бы хотели их услышать. Замыкают шмот перекрёстка эксклюзивные предметы, которых больше нигде не найти. Рулон спираль веер - приоткрывают завесу тайны над невиданными процессами, проходящими в стенах крепости. Вот вкратце и всё об артефактах Мерцаля Рухимбо.
  
   Крепость ожидала грядущих событий. Мы говорим о ней как о живом механизме. Ещё нам известны некоторые странные её обитатели - асассин, поп Махвеер, баньши, сатир, валькирии, пропавшие люди, индиго и другие. Не кажется ли вам, что Мерцаль Рухимбо живое существо? Это трудно объяснить, но легко проверить. Неоценимую услугу 754 Соединённым Воинам Урарту оказал мой шар. Урарту славилось шарами. Как-то не довелось пока подробно остановиться на их функциях в нашем государстве. Но доподлинно известно, что шары сыграли немалую роль в крупнейшей военной операции после Потопа. В данный момент они выполняли разведывательные функции. Их было несколько этих самых незаметных шаров для проникновения и движения по территории крепости. Шары фактически стали дронами.
  
  
    Дрон - Беспилотный летательный аппарат (БПЛА или от англ. drone - трутень) - летательный аппарат без экипажа на борту. Может обладать разной степенью автономности - от управляемых дистанционно до полностью автоматических, а также различаться по конструкции, назначению и другим параметрам. Управление дронами осуществляется эпизодической подачей команд или непрерывно. Основным преимуществом является меньшая стоимость их создания и эксплуатации. Недостатком - уязвимость систем дистанционного управления.
  
   Не думаю что наши шары чистые дроны. Потому что природа их совсем другая. А уж мой-то шар совсем инопланетянин. Но и он заделался на время компании разведчиком. Я с гордостью называю наши шары Соединёнными Воинами Урарту. Они воевали как воины, и вполне возможно, что являлись пилотами. В ходе дальнейшей разведывательной операции шарам предстояло узнать специфику и структуру командования крепости и наконец, найти самого Мерцаля Рухимбо кем бы или чем бы он ни был.
  
   Информация от шаров поступала на пульт управления дронами. Пульт состоял из слитых вместе нескольких шаров. Их полупрозрачная сферическая поверхность великолепно отображала съёмку и трансляцию из крепости, являясь большим своеобразным экраном. Пульт располагался в шатре, отведённом под штаб операции. Аракс Джеккипит Виллепутра Теракет Таце Дубровник и кто ещё с ними рассматривал и принимал поступающие сведения. Шары засветили нам наиболее интересные объекты.
  
  *
  
   Библиотека. Гора книг на полу приглашала поработать... В ней орудовал поп-самоучка Махвеер.
   Сверху лежали "Евангелия от Марка и от Филиппа"... "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсия Маркеса. Ну, куда же без этой книги... "Молот ведьм" он сразу отложил в сторону. Не нравилась ему эта книга. В ней слишком много сумасшествия: свихнулся, действительно, монах... но на самом деле от чего с ним это случилось и почему столько ненависти... нет, это - потом. "Стальная крыса" Гарри Гаррисона. Понятное дело... Список с какой-то инкунабулы на глаголице с азбучной молитвой... "Триумфальная Арка" Эриха Мария Ремарка - о войне с душою... Трактаты алхимиков о Философском камне... Ересь. "Капитал" Карла Маркса. Это уже ближе к обоснованию экономики города. Списки лож масонов и розенкрейцеров прошлого и будущего веков... Скрупулёзно подобранные имена... "Тигр! Тигр!" Альфреда Бестера. Близкая по духу нынешней встречи книга... Славянская мифология. Без купюр... "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи. С ума можно сойти... Газетные вырезки времен Глобальной Гибридной войны на разных языках... "Цивилизация Пастуха" Георгия Шатрова. Ба да здесь есть целый и хорошо сохранившийся экземпляр... Книга о сектах нашего времени. "Чёрный баламут" Генри Олди. К месту.... Какие-то личные дневники, песенник, странная книга с объяснением смысла речей президента. "Закон вечности" Нодара Думбадзе. Читал эту книгу... Резные дощечки с наспех переведённой рунописью. "Исследование о природе и причинах богатства народов" Адама Смита. Что-то такое здесь будет... Астрологические схемы, касающиеся наших общих знакомых по Небу с диковинными изображениями. Одна из схем была свежей. "Поэзия. Избранное"... "Ага! Мерцаль Рухимбо. Пакгаузы. Карта транзита для этого места! И даже с датой".
  
  Разве чтение множества писателей и разнообразнейших книг не сродни бродяжничеству и непоседливости?
  
  Сенека
  
  
   - У всех магов есть книга, - проговорил Виллепутра. - Может быть, в книгах таится их волшебная сила, а может, они просто не полагаются на свою память, - он не смотрел на меня, но я осознавал, для чего сказана эта фраза. Никогда ничего подобного вслух не говорилось, но видимо думалось.
  
  
  *
  
   Шахматная комната. Кукла, карлик и шахматный автомат.
  
   Известна история про шахматный автомат, сконструированный таким образом, что он отвечал на ходы партнёра по игре, неизменно выигрывая партию. Это была кукла в турецком одеянии, с кальяном во рту, сидевшая за доской, покоившейся на просторном столе. Система зеркал со всех сторон создавала иллюзию, будто под столом ничего нет. На самом деле там сидел горбатый карлик, бывший мастером шахматной игры и двигавший руку куклы с помощью шнуров. Вальтер Беньямин пишет: К этой аппаратуре можно подобрать философский аналог. Выигрыш всегда обеспечен кукле, называемой 'исторический материализм'. Она сможет запросто справиться с любым, если возьмёт к себе на службу теологию, которая в наши дни, как известно, стала маленькой и отвратительной, да и вообще ей лучше никому на глаза не показываться. Также и наша крепость - кто бы ни подходил к ней с разных сторон - видит только куклу с кальяном. Игрок легко вступает в игру, но не замечает горбатого карлика большого мастака поиграть. Шахматный автомат - это крепость. За шахматной комнатой было установлено постоянное наблюдение опытного шара. И не зря - в ней периодически появлялись всё новые посетители, которые играли в шахматы с автоматом. Не эта ли комната является центром управления необычной крепости?
  
   Вообще удивительно, что эта знаменитая игра впервые появляется в нашем романе. Да ещё и в таком странном месте. Играют ли они действительно в шахматы или это жалкая имитация большой игры? За этим механизмом посадили наблюдать Платона, которого оторвали от компьютерного безделья - пусть снова послужит на благо Родины.
  
  
  *
  
   Большие врата крепости. Шар на входе в крепость призывно засветился. Перед входом показался гоблин с большой лысой головой по имени Бернард Барух.
   - Как, как вы смеете отказывать в аудиенции представителю торговой гильдии, - заверещал он сходу.
  
   Комендант от удивления даже поперхнулся кофе(!), чуть не заляпав вычищенный за ночь наряд. Причём удивился он не столько этому визиту, и нелепому виду существа, сколько тому, что, судя по возникшей над головой подписи, гоблин действительно являлся полномочным представителем торговой гильдии в этих землях.
  
   - Я требую возмещения причинённых Вами компании 'Ренессанс' убытков. А иначе...
  
   - Что - о - о? - крик Альтаира на высокой ноте сорвался в шипение, заставив карлика резво отпрыгнуть от начавшего подниматься ассасина.
  
   - Возмещения всех убытков и покрытия неустойки, - вновь заверещало это существо, размахивая бумагами.
  
   - Бэрримор, какого дьявола, творится в моём замке? - казалось, голос коменданта крепости заполнил собой весь тронный зал.
  
   Тем не менее, перед самой крепостью алела и розовела вывеска, привлекая внимание всевидящего ассасина, нашего читающего шара и других, сведущих в электронных сообщениях существ.
  
  
  
  Компания 'Ренессанс'.
  
  
  
  
  
   На других шарах тоже было, что посмотреть, но мы прильнули к этому транслирующему появление торговца из 'Ренессанса'.
  
  
   - Мы торговцы народ открытый, - по-новому заворачивал свою старую песню еврей. - Нам нечего скрывать от покупателей. Для того чтобы начать торговлю я хочу выставить лицом весь товар.
   - Смотри гоблин, вздумаешь обмануть меня - компания понесёт большие убытки, - сразу пообещал Альтаир.
   - Вы, конечно, знаете господин хороший всех потенциальных продавцов и покупателей, а также игроков нашего большого рынка.
   - Что ты назвал рынком лысый гоблин? - возмутился ассасин.
   - Не торопитесь сразу буйствовать господин комендант, сначала посмотрите вот это, - Барух достал фигурки изображающие участников последних событий у крепости.
   - Итак, пора подвести черту и назвать всех участников сражения. Заодно перечислим их шмоты.
  
  
  
   - Европейцы в погоне за бесценными реликвиями; ЗАХВАТЧИКИ
   - Шумеры для исхода на новую землю; Шуруппак ПРОХОЖИЕ
   - Земляки урарты вышли спасти русских стариков; ПЕРЕВОЗЧИКИ
   - Мерцаль Рухимбо: деяния; ПЕРЕКРЁСТОК
   - Русские освобождают стариков; СОПЕРНИКИ
   - Парфяне вмешиваются в международный конфликт; ПОПУТЧИКИ
   - компания 'Ренессанс' ТОРГОВЦЫ
   - Неведомые зрители НАБЛЮДАТЕЛИ
  
  
  
  
   Дискуссия задевала интересы многих сторон, чтобы просто так сойти на нет. Ассасин похоже не ведал о большом бизнес-плане Транс Национальной корпорации. Да и этот замысловатый гоблин с еврейской внешностью предвидел такую заминку в дверях крепости. Дверной проём крепости расширялся, принимая всё новых участников. В тамбуре дверного проёма появился пёс Сириус. Известный в определённых кругах спутник Ориона. Сириуса мы уже встречали, но как-то не доводилось познакомиться с ним поближе. А пёс был знатный. Неизвестной породы - хотя я говорю так, стараясь не обидеть другие породы. С умными глазами и преданный как мало кто из людей. Это отличает собачью породу. Пёс сидел в дверях и ждал разрешения проблемы с торговцем, что было очевидно и без слов. Прибывало народу на ярмарку. Когда очередь увидела ещё и деву-воительницу при доспехах и в шлеме с рогами, привычно держащую наизготовку щит и копьё - в толпе встречающих большой привоз возник нарастающий ропот. Комендант ощутил нервное ожидание очереди потенциальных покупателей. В довершении всего над собравшимися жителями прямо у ворот Мерцаля с клёцаньем и свистом пролетела птица Хумайя. Бесплатное представление! Эту птицу мало кто видел воочию - хотя и слышали, что она обитает где-то рядом. С таким разогревом ярмарке быть! Великолепный фехтовальщик и метатель ножей ассасин колебался - он не верил евреям и подозревал Баруха в связях с силами влияния и организациями - отчётливо видя перед собой шлейф знаков и символов в нимбе бизнесмена. В Альтаире боролись два чувства - полное недоверие к дельцу с сомнительной репутацией и весомого торгового пула компании.
  
   С обеих сторон от торговых ворот крепости собрались люди, и прочие твари в ожидании начала торгов. Если большой привоз не пропускают в крепость, то беспошлинная торговля начинается прямо у её стен. Кроме того не все товары и услуги могут быть сертифицированы и поэтому компании всё равно придётся обслуживать покупателей с обеих сторон крепости. Барух всё правильно рассчитал.
  
  
   Мало кто мог удержаться, когда на игроков обрушилась целая серия заданий и россыпь сообщений:
  
  ________________________________________
  
    Вы получили эпическое задание 'Сражения у крепости Мерцаль Рухимбо'.
  Награды за задание: 25000 опыта; полный сет на выбор; магический свиток / книга - вариативно; возможность получения легендарного задания из цепочки 'Мерцаль Рухимбо''; гражданство города-государства; персональный сетовый предмет на класс выше классу герою; бонусы, плюшки, архив арсенала.
  
    Вами открыто деяние 'Мираж' (не жизнь не игра, а третье состояние).
  
    Вами открыто деяние 'Веер Перекрутинга'.
  
    Уважаемый игрок вам предоставляется цепочка квестов Мерцающего города. Штурм. Тайны. Реликвии. История. Каждый из квестов крепости неповторим и даёт возможность получить двойные и тройные бонусы - в т.ч. Сет; Реинкарнация; Золото.
  
  
    Игрок Виллепутра [14] открыл новый инстанс "Подземный город Некрополь"
  
    Получены достижения: "Транспортация"Вера"Стихия"Гибридная война"Генезис"..".."
  
    Поздравляем вас, игрок! Вам предоставляется возможность воспользоваться наследием ушедшего бога войны Ареса 'Бессмертный полк'. Вы можете возродить Бессмертный полк, который исчез с лика планеты тысячелетие назад, и до возвращения бога стать его настоящим полковником. Для получения более подробной информации об этой возможности произнесите вслух: 'Бессмертный полк'.
  
    Воспользуйтесь головоломкой (паззлом): 7 или 8 армий.
  
    Получите скрипты и умения, соответствующие классам игроков и героев, - вариативно;
  
    Делайте Ваши Ставки Господа! Месса Битва Трапеза Шоу Магия Смерть Сумасшествие Хаос Игра Болезнь Генезис
  
    Выданы специальные групповые ивенты: Тамплиеры. Крестоносцы. Британия. Русь. Славяне. Шумеры. Парфяне. Урарту. Пришельцы.
  
    Предложены личные ивенты по следующим категориям игроков: зрители и пришельцы, 60-летние, пропавшие без вести, индиго, существа другой природы, залётные геймеры, химеры, хакеры.
  
    Особым образом подобранные линейки заданий нашим дорогим героям, участникам мистерии и приглашённым гостям.
  
  ________________________________________
  
  
   Поясню, что игроками естественно были не все действующие лица описываемых событий, а очень и очень немногие. Именно они получали задания.
  
  
  ________________________________________
  
  
  
    Компания 'Ренессанс' впервые предлагает Пакеты с Бустами Энергией VIP Родием Ускорениями и другими полезными средствами игры.
  
  
  Праздничная акция!
  Сверх Выдержанные пакеты:
  
  
  1. 'Смена имиджа' - (право на полную смену имиджа игрока).
  2. 'Хвала Всевышнему' - (очки веры, сила Ордена, связь с Богом, фанатизм, религиозный экстаз).
  3. 'Съешь меня, и ты узнаешь' - (ГМО - продукция, допинг гормоны витамины, сила, увеличение энергии и арсенала).
  4. 'Ускоряйся и процветай!' - (ускорения, продвижения, полезные цветы, драгметаллы).
  5. 'Мираж - особое состояние между игрой и жизнью, обучение и вход' (обучение и вход в Мираж со всеми преимуществами этого необычного состояния).
  6. 'Тонны ресурсов, и второй Аккаунт впридачу' - (различные ресурсы и второй, действующий аккаунт игроку).
  7. 'Твори историю сам!' - (несколько твоих страниц Великого Эпоса).
  8. 'Универсальный пакет' - (пустой пакет ожидающий форс-мажора; в экстренном случае вскрыть его и убедиться в наличии важных спасительных бонусов).
  9. 'Жаровня настоящих кренделей' - (полу магия жара и помогающие кренделя, могучие навыки).
  10. 'Второе рождение' - (возможность заново родиться).
  11. 'Оружейная гильдия' - (пакет представлен Оружейной гильдией и содержит массу замечательного оружия).
  12. 'Секретный пакет' - (все фишки этого пакета внутри; риск в том, что берёшь неведомый пакет)
  13. 'Чёртова дюжина' - (13 пакет с тёмной стороны `вещей)
  14. 'Поцелуй меня нежно! Поцелуй меня всюду!' - (Нет ничего сильнее любви; Вы встретите любовь - ту самую, которая от края и до края, а влюблённым как говорится и море по колено).
  15. 'Пакет начинающему игроку' - (пакет в помощь начинающему игроку или тому, кто собирается начать игру в будущем).
  16. 'Генезис' - Опасно! (Пакет, позволяющий мутировать модифицироваться и изменять свою сущность).
  17. '17 пакет - Эта самая книга' (пакет даёт полное право на приобретение этой Книги с автографом автора, комментариями и последующими переизданиями и дополнениями).
  18. '18 и последующие пакеты' - (другие пакеты на продажу).
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  12. 13.14
  
  
  
   Форменное безобразие то, что творит эта компания. Разве можно торговать историей или даже хотя бы, какими ни будь из её аспектов? А продавать фишки и другие возможности, влияющие на события? Магически ориентированные государства самодостаточные, мировая торговля не развита. Но компания торгует игрой, которая на гране с жизнью. Жизнь проходит настолько близко, что возникает особое состояние - 'Мираж - жизнь - игра. Это ещё не полное погружение в игру, когда ты там полностью со всеми потрохами и трудно вернуться назад. Но и критерии чистой жизни по эту сторону разума уже значительно снижены и изменены. Что позволяет успешно закрепиться в обоих мирах, получая ни с чем несравнимые ощущения. Однако возвращения в обычную жизнь приводят к временным поломкам настроения восприятия сознания и т. д. Полный же уход в игру пока является неконтролируемым процессом и маловероятен.
  
  
   По нынешним меркам на территории Западной Азии проходит не то что локальный конфликт, а полноценная региональная война. Хотя Россия Англия Европа Шумеры Парфяне и Урарту это, пожалуй, не региональный конфликт, а скорее континентальный. А если учесть перекручивание времён и судеб, то это почти мировой конфликт. А всего-то борьба за отдельную крепость и её окрестности.
  
  
   Торговля не утихала. Компания сделала нам предложение, от которого нельзя отказаться. Особым спросом, пользовались необходимые для войны и мира товары. Но эти дьявольские пакеты, выставленные на продажу, просто убивали наповал. В них заключалась невиданная ранее сила. Слава богу, мало кто в это верил. Иначе судьбы мира разошлись бы окольными путями, и историю боюсь, было бы не собрать воедино. Я и сам задумался - а что так можно? Жить играть воевать и фантазировать? А где же, правда? Или её действительно становится всё меньше - и я совсем не про рукопись. Я и растерялся. Столько было прожито и встречено необычного. Порою просто хотелось всё бросить и уйти со стадом на далёкие пастбища. Пастух это приговор. Даже не писатель и тем более не воин. А так хотелось иной раз просто набить морду этому умнику или очередному быдлу. Но нет - я совсем другой - у меня парагон на шее и длинная дудка. Ещё я люблю петь. Одним словом пастух.
  
  
   Ярмарочные пакеты вызвали в нашем штабе споры. Одни командиры подумали, что мы станем всемогущи, и от такого выгодного предложения грех отказываться. Особенно настаивали прибывшие с нового времени и уже подсевшие на все эти игры бонусы и прочую новомодную расфасовку. Бренды решают всё. Этот Бернард Барух, если не ошибаюсь, наследил ещё с Гитлером, а уж в Америки он был самым влиятельным олигархом. Но его имя в тени. Все знают Моргана Ротшильда Рокфеллера Поля Гетти и Говарда Хьюза. Мне откровенно не хотелось влезать в эту вековую жаровню. Но кто ещё незамеченным возьмёт крутой пак, если не худой веснушчатый мальчишка с добрым открытым лицом и честными глазами?
  
   И я вприпрыжку побежал на ярмарку.
  
  
   Кстати о деньгах. Они не изменились, курс был прежним:
  
  40 реалов = 8 дублонов = 4 талера = 2 дуката = 1 суверен
  
  
  
   Пакеты стоили недёшево - 7 дукатов за штуку. В некоторых местах это огромные деньги. Но нам не привыкать. Деньги придуманы, чтобы их тратить. Или копить - кому как удобней. Как ни странно у нас в Урарту в ходу были именно дукаты. А дублоны назывались по-другому. Вообще вся эта задумка с ярмаркой по разную сторону баррикад была довольно необычной и провокационной. Еврей не мог сам решиться на такое. Конечно компания сила - этот 'Ренессанс' не зря забрался в самую гущу. Ну, тут как посмотреть - с одной стороны игра это лучше чем тупая и жестокая война. Становится не так безысходно мрачно. Торговля сглаживает неразрешимые противоречия, но не совсем. В принципе - одно другому не помеха - видимо решились там наверху и предприняли праздничную распродажу. А нам всё это разгребать.
  
  
   Так рассуждая, я добрался до места предпраздничной распродажи. У стен крепости многолюдно я замечаю здесь гостей с самых разных сторон конфликта. Но мальчишке пастушку не нужны неприятности - быстрей к цели. И вот он заветный - его было трудно не заметить - нарядный лоток, окружённый яркими вывесками и транспарантами. Что это - дань революции? Но это - же Бернард Барух, а не Сорос или Парвус. Впрочем, они все одним мёдом мазаны. Моисеевым. Как утверждает Библия это лучший в мире мёд. Или почти лучший.
  
   - Что тебе мальчик? Здесь всё дорого, - это игрушки для взрослых, - показал он товар руками, мечтательно глядя на вторые более дорогие ценники, с нескромной припиской `товар дня' которые установят в случае большого покупательского спроса.
  
   - Дукаты есть сударь, - помахал я мешочком с деньгами, так что он услышал звон тех самых денег, - Надо выбрать пакеты.
  
   - Пакеты, - удивился торговец и внимательно посмотрел на меня. - У тебя есть 16 дукатов? - и в эту минуту он заметил на моей тощей шее увесистый талисман больше напоминающий огромный ключ в страну чудес. - Что это? - непомерно округлились его глаза.
  
   - Это? Парагон.
  
   - Парагон, - чуть не подавился торговец. - Он твой?
  
   - А чей же, - невозмутимо ответил я.
  
   - Выбирай любой пакет в обмен на него, - быстро предложил барышник.
  
   - Любой?
  
   - Да любой и ещё контрамарку в придачу - на следующий раз будет скидка.
  
   Я вытащил парагон из-под рубахи - глаза торговца при этом алчно загорелись. Он засуетился и забегал глазами по торговым рядам.
  
   - Это очень ценный предмет, - осторожно сказал я ему. И очень дорогой, - растягивал я слова, глядя прямо в глаза. Продавцу это не понравилось, и он спрятал свой корыстный взгляд. К лотку подошли ещё двое. Они тоже рассматривали содержание пакетов.
  
   Купец, придерживая торг и не смотря в мою сторону, назвал новую цену: - Два пакета за вещь без скидки.
  
   - Три, - предложил я, - Со скидкой.
  
   - Мальчик ты точно не украл его? - высказал он опасение и покупатели обратили на меня внимание. Взгляд одного мне не понравился.
  
   - Купчина я выбрал пакеты, - в это время сказал другой. - Вот эти, - указал он на 5, 12, 17 и 23 пакеты.
  
   Я с удивлением обнаружил, что в 17 пакете они торгуют моей книгой. И хотя она написана до главы 12. 13. 14., но где издана и откуда такая уверенность в комментариях и дополнениях? Это меня поразило. Не хватало ещё, чтобы на обложке была авторская фотография или рисунок. Сколько славы одному незаметному писателю!
  
   Покупатель, очень напоминающий шумера, заплатил редкой монетой суверен - мало у кого были такие деньги - разве что у этого самобытного народа. Довольный торговец потёр монеты руками и спрятал их в специально предназначенный короб с секретом.
  
   - Компания 'Ренессанс' приглашает вас в 8 день недели как юбилейного покупателя, - порадовал он владельца четырёх пакетов.
  
   Когда он это сказал, я очень удивился, потому что такой дополнительный день насколько я знаю, был только у нас в Урарту. Или не только у нас? Шумер согласно махнул головой и засобирался с купленными пакетами 'Мираж, Секрет, Книга, Ойкумена'.
  
   Теперь внимание торговца вернулось ко мне.
  
   - Беда в том купец, что эту вещь невозможно украсть. Сами посудите - такая знатная реликвия. И отдать я могу её лишь по доброй воле.
  
   - Похоже, мальчик прав, - поддержал меня второй покупатель. - Я дам тебе за эту вещь денег на 3 пакета, - добавил он, доставая серебряные монеты.
  
   - Вы обменяете его за 3 пакета? - недоверчиво спросил торгаш у человека.
  
   - Я обменяю его за 4 пакета, - поднял цену покупатель.
  
   - Мальчик тогда я беру у тебя его за 3 пакета, - повернулся продавец ко мне.
  
   В принципе я готов был к сделке. К нам подошёл вездесущий Бернард Барух, я узнал его по высокому умному черепу, который видел на шаре.
  
   - Как идут торги? Берут наши праздничные пакеты - есть ещё игроки в наших селениях?
  
   - Может вы хотели сказать `есть ещё женщины в русских селениях?'
  
   - О, мальчик знает русскую классику, - похвалил меня менеджер среднего звена. Его взгляд, направленный на продавца видимо о многом говорил тому.
  
   - Мальчик интересуется пакетами, - сообщил лоточник.
  
   - Какими же пакетами вы интересуетесь молодой человек? - обратился ко мне Барух.
  
   Я указал на пять или шесть пакетов.
  
   - О да вы настоящий игрок сударь, - уважительно отозвался компаньон 'Ренессанса'.
  
   Я-то выбрал паки наобум, ещё не рассмотрев их детально. Блефует дядя.
  
   - Мы договорились на обмен, у мальчика есть украшение и я предложил за него целых 3 пакета.
  
   - Что вы говорите. Замечательно! Бартерная сделка. Мальчик согласен? - спросил он, уже рассматривая мой парагон на шее.
  
   - Три пакета это было моё предложение, - невозмутимо заметил торговцу третий покупатель, - Вы давали только два пакета.
  
   - А вы давали цену за четыре пакета, если не ошибаюсь, - напомнил скупой торгаш паков. И как же нам быть?
  
   - Может у мальчика есть ещё какая-нибудь забавная вещица, так мы возьмём всё, - неожиданно подбросил идею Бернард. - Наши пакеты стоят таких безделушек.
  
   Они втроём откровенно наблюдали за моей реакцией, и я начал подозревать, что меня раскручивают на кидалово.
  
   - Да вы правы судари у меня есть ещё дудка, - и я показал им свою дудку. И стал рассказывать, про себя.
  
   Рожи у всех троих сделались пунцовыми, и загребущие руки потянулись к моему богатому музыкальному инструменту.
  
   - Эй, эй дяденьки поосторожней! Дудка не продаётся. Я и сам люблю хорошую музыку.
  
   Сказал я немало важного и сокровенного, но видимо не те попались слушатели, потому что, они дрожали при виде парагона и моей дудки, и с губ их стекала хищная слюна.
  
  
  
  То же и с евреями. Они ведь больше умеют говорить, чем слушать, - это красной нитью проходит через всю их историю.
  
  Питер Устинов
  
  
  
   Я боялся, что эти спекулянты набросятся на меня прямо у праздничного киоска. Короче говоря, эта сцена явно затянулась - нам нужны были пакеты, и мне не хотелось попадать в грязные лапы барышников и сутенёров. А внимание мы привлекли. Итого я обменял парагон и дудку на девять пакетов и желал раствориться, чтобы незамеченным быстрей вернуться к своим.
  
  
  
  
  12. 13.15
  
  
  
   Вкратце. Урарты (перевозчики) доставляли стариков для ренессанса, русские (соперники) догоняли их вернуть домой. Вмешались парфяне (попутчики), преследующие шумеров (участников). Европейцы (захватчики) приблизились к крепости (перекрёстку), который для защиты призвал пропавших без вести людей. Рядом торговали (торговцы) и наблюдали (наблюдатели).
  
  
   К Мерцалю Рухимбо можно было пройти двумя путями - один вёл через ущелье, а другой вдоль долины. Первыми к ущелью добрались русские. Русские здесь это сборное название людей разных национальностей объединённых русской идеей и государственностью и воюющих в составе шести подразделений.
  
   Не имея возможности пройти ущелье через дефиле, развёрнутым фронтом, воевода Гуго Фаберляйн выдвинул отряд в следующем порядке. В авангарде по обе стороны дороги шли две роты 16 Егерского полка при четырёх орудиях. Далее в том же порядке по обе стороны дороги следовал 509 Крымский батальон, по два лёгких орудия с каждой стороны. В центре ущелья тянулся обоз, прикрываемый справа - сводным батальоном, слева - казачьими сотнями. В арьергарде шёл 23 Кавалерийский Полк при двух батарейных и двух лёгких орудиях. Остальные 38 Полк Червонного казачества, 352 Экспедиционный корпус и часть 23 Кавполка овладевали стратегическим направлением на территории вне ущелья. Конница вела разведку и совершала дерзкие налёты на противника, а пехота двигалась следом, зачищая окрестности, отлавливая спрятавшихся в чащобах беглецов, и штурмовала замки. Ну, а поскольку обычный дневной конный переход по пересечённой местности составляет тридцать километров, пехота вполне за ней успевала. Вот полупустыня, это разговор иной, но нам предстоит действовать в покрытой лесными и горными массивами Западной Азии, так что проблем в разнице скоростей возникать не должно. Пешие сотни, которые в бою, захватят телеги, обеспечивая коннице прикрытие и отдых, а всадники налетают на врагов, создавая у противника ощущение, что славяне повсюду. Рассчитывали русские командиры, предвидя всё новые столкновения и имея численное превосходство войск. Но сначала надо выйти из узкого и поэтому опасного ущелья.
  
    Дебуширование - выход войск из теснины (ущелья, горного прохода моста плотины и т. п.) или какой-либо закрытой местности (леса, деревни) на более широкое место, где можно развернуться. Дебуширование на виду у неприятеля сопряжено с большими затруднениями: приходится двигаться узким фронтом, сильно поражаемым огнём в глубину, вследствие чего даже большое превосходство в силах не имеет значения.
  
  
  
  
   Солдаты, прибывшие с Руси спасать своих стариков, двигались по узкой дороге в ущелье, самым быстрым путём пытаясь добраться до мерцающего города. Потому что в долине были обнаружены войска других держав. Русское командование пришло к выводу, что в данном регионе происходит маленькая, но каноническая война, которую нельзя обойти стороной просто забрав домой пожилых людей. Гуго Фаберляйн, Субура Шатэс, Тински Йорик и Тресси Чепмэн - командиры Кавалерийского, Егерского, Червонного казачества полков и Крымского батальона. Разные люди, с которыми мы уже встречались на страницах Нейстрийской Саги и Большой Имперской книги.
  
   Тресси Чепмэн - окровавленная русская девочка - Аркаимская принцесса, сошедшая к нам с древнейших времён создания первых русских поселений. Кое-кто из нас и сейчас борется за право называться первым Русским - а вот она Аркаимская принцесса, которую, кстати, выкопали археологи - очень древняя - родоначальница Руси. Я держал её руки в своих, правда недолго и мне казалось, что между нами что-то искрило. Для любви этого маловато, но чтобы запечатлеть генофонд вполне достаточно. Кто для матери России более ценен? Аркаимская принцесса или заблудившийся во времени сибирский паренёк? Посмотрим. Как ты там пастушок Урарту, отчаянно проплывший на соревнованиях, вторым? Итак, солдаты моей Отчизны двигались по ущелью. Сплочёнными рядами с вбитыми в мозг воинскими наставлениями. Большинство из них не помнило даже как называется город, из которого они вышли, как и то куда они попали и зачем вообще надо спасать несчастных стариков, которые всё равно вскорости умерли бы дома своей смертью. Но приказ есть приказ. Где наша не пропадала? Мы достанем стариков и сделаем своим этот перекрёсток - чего бы нам это не стоило. И к бабке ходить не надо.
  
   Она сама придёт к вам.
   Прямо на пути первого эшелона стояла седая старуха - то ли наша русская пенсионерка, отбившаяся от переправы то ли не наша, - подумали бойцы и остолбенели. Бабушка неожиданно шибко сорвала с передовых бойцов рубахи, а тех, кто сопротивлялся, душила их же воротниками. Ужас овеял всадников - они узнали баньши. Хорошо, что она в этот раз не кричала потому что, от горя потеряла голос - но она душила своими - же солдатскими воротничками тех, кто убил её сыновей или их товарищей по оружию. Долго это безрассудство не могло продолжаться - зверюгу окружили подоспевшие добрые казаки. Длинными плетьми её вынесли за распадок. У этих червонных казаков был опыт борьбы с Вием - невыдуманным Н. В. Гоголем персонажем. Кто выжил в той переделке - тому баньши была уже не так страшна. Когда сразу несколько тугих плетей мгновенно окутывают оборотня - он или она не успевает натворить много бед. Спираль стягивает злодея. Этого бывает достаточно для того чтобы справиться с нечистью.
  
   Казаки свирепо запороли шашками безголосую тварь.
  
  
   Разборка задержала движение колонны - на передовую скакали белый и красный командиры. На дорожке, ведущей в распадок, где казаки забивали ведьму, показались овцы. Немалое их стадо полностью перекрыло нам дорогу. Овцы блеяли и напуганные лошадьми не хотели уходить с места - особенно упирались рослые курчавые бараны, коих в стаде оказалось немало. Это отвлекло от продолжающейся расправы. Грозные окрики командиров напоминали, что стоять армии нельзя. Хотя кое у кого бараны вызвали воспоминания по дому. Овцы сбились в кучу и упёрлись, закрыв глаза и отчаянно блея. Кто бы догадался, что это были засланные овцы Заратуштры.
  
  
   - Гей Парфяне! - разнёсся вверху диковатый клич и на головы славянских и не славянских бойцов посыпались стрелы. То в бой вступил 464 Парфянский Полк под командованием Сиявуша. Тактика, выбранная для атаки парфянами, называлась - рассыпной строй.
  
  
    Рассыпной строй - распределённый по фронту и расчленённый боевой порядок легко вооружённой пехоты, действующей в передовой линии основных сил. Широко использовался с глубокой древности, отрядами лучников, бойцов с метательным оружием. Чьей боевой задачей была поддержка наступления ударных сил греческой фаланги, римского легиона, др., которые в противоположность лёгкой пехоте, выдерживали сомкнутое линейное построение.
  
  
   Среди русских воинов в лучшем положении оказались егеря. Им было чем ответить ловким парфянам. Спасительное движение солдат дальше по ущелью застопорилось. Воспользовавшись паузой, парфяне обстреливали ту часть, где находилась искромсанная старуха - оборотень. Они прикрывали своих бойцов, пытавшихся спасти то, что от неё осталось. Видимо, парфяне как-то с ней связаны. Тем временем всадникам было приказано спешно продвигаться вперёд к выходу из ущелья. После некоторого затишья, когда передовые русские части уже выбрались на последний распадок и впереди открывался ровный ландшафт, раздался толчок и жуткое шипение. Прямо на головы пробирающихся по ущелью воинов, ухнула парфянская смола. Кипевшая и пронизывающая насквозь всё живое. Страшное оружие периодично большими шматами падавшее с вершин левого склона, приносило чудовищные увечья почти со стопроцентным летальным исходом. Можно сказать летальное оружие - если бы оно текло беспрерывно.
  
   В это трудное для совместного Российско-Азиатского десанта время ряды исступлённых бойцов воодушевляла Аркаимская принцесса. Она оказывалась на самых горячих участках боя, не боясь смерти, буквально подставляла себя под раскалённые ушаты смолы. Цель командира состоит в выполнении поставленной перед воинским подразделением задачи, а если ты ещё и принцесса... негоже лезть под вражеские снаряды. Но молодая и красивая русская ведьма творила что-то своё и боем это назвать было сложно. Парфяне торжествовали - на левом покатом склоне были видны их возбуждённые узкие и тёмные с тонкими чертами лица.
  
  
   На противоположном крутом склоне Лихоимского ущелья выдвинулись суровые в своей первозданной красоте воины. Белокурые отменного роста все как на подбор арии. Чистые арийцы. 671 Арийская рота. Это была сенсация. Внезапное появление почти вымышленных бойцов в самый разгар сражения за ущелье. Они выстроились в ряд на крутом склоне и выжидающе направили оружие на парфян. Парфяне заволновались. Это не входило в их планы. Ряды парфянских стрелков заколебались и они отступили. Левый склон опустел. Арийцы ушли. Русские рванули вперёд к выходу из ущелья.
  
   Где были мы? В нашу задачу не входило прямое столкновение с русской армией - нам надо было скорее увезти стариков для возрождения. А мне и подавно было искренне жаль, что русские погибали впрочем, как и другие на этой войне.
  
  
  
  
  12. 13.16
  
  
  
   В долине происходило не менее захватывающее действие.
  
   Сарагоса, место встречи изменить нельзя!
   Какое там - Мерцаль Рухимбо!
  
   Когда 304 Сборный Отряд Рыцарей под командованием эпистратега вошёл в долину реки Эридан, и благородные охотники уже жадно оглядывали открывающуюся волшебную панораму рукотворных озёр, рыбных прудов, оросительных каналов. Взращённых полей и садов с белеющими домами, павильонами и беседками, - так вот, когда две армии вошли в долину, она пришла в движение.
  
   С обеих сторон донёсся боевой клич испанцев. Из приземистых мандариновых рощ с запада широкой лавой хлынула тяжёлая конница крестоносцев с копьями наперевес, верхом на защищённых нагрудниками лошадях. Жакоб Юозор Плутеро зорко выглядывающий вражеские отряды - командир, из тех, что берегут солдат, разумно используя силу всего отряда. Победа не числом, а уменьем, не мясом и трупами собственных солдат, тысячами положенных под танки и в дурных штыковых атаках, а хитрым расчётом, сноровкой и взаимопомощью. Ярла госпитальеры уважали, хотя и был он протестант.
  
  
   С востока, от поросших свечками кипарисов усадеб отделилась вторая лава, до сих пор успешно прятавшаяся среди олив и виноградников - конники стояли, спешившись и привязав поводья лошадей к поясам. Скулы их играли от предвкушения схватки. Кавалеристы 352 экспедиционного корпуса посланного из далёкой России и 4 Командирский Полк которым командовал сам Рюрикович.
  
  
   Хозяева города к сражению распорядились по-своему. Решив не дожидаться боёв под стенами крепости, они послали в долину Эридана удивительный 45 Ордынский Полк. А удивителен он был тем, что состоял из пропавших без вести бойцов, доставленных с самых разных мест. Представляете такую убойную 5D солянку? Я не представляю; могут ли понимать и действовать сообща воины разных времён собранные в одно подразделение? И почему Ордынский? Может потому, что собрана настоящая орда разнокалиберных воинов. Полку было приказано стоять на смерть и не пропускать вражеские армии к городу. Так как долина реки представляла настоящий плацдарм для нападения на город-крепость. И нельзя было дать развернуться на ней врагу. Ордынский полк бросили на заклание врагу. Кому же это пришло в голову? Хотелось бы посмотреть на лица командиров. Более того ордынцы провели сумбурную контрподготовку.
  
    Контрподготовка - совокупность заранее подготовленных, спланированных и реализуемых в сжатые сроки массированных огневых ударов по главной ударной группировке противника, которая изготовилась к наступлению.
  
  
   Защитники крепости не пропавшие, а спасённые сумели показать, на что они способны. Собранные в веках бойцы разных армий оказались модернизированной группой отчаянных шельмецов. Рыцарям и командирам пришлось не сладко. Много последних откровений принёс тот бой. Не забыть бы, лихие приобретённые навыки, если всё же удастся выбраться оттуда живым.
  
   Так постепенно мы добираемся до поля битвы, а число участников сражения всё возрастает. На подходах к ратному месту как могли, маскировались - 464 Парфянский Полк; 627 Шумерский полк; 754 Соединённые Воины Урарту. Да определённо это пришли шумеры - их странная миграция совпала с маленькой региональной войной имеющей самые отдалённые последствия. Парфяне нежданно вылезли наружу, эффектно рисуясь умелыми стрелками на горизонте. Три взвода егерских стрелков на встречу тут же атаковали неприятеля, и азиаты покинули позиции прежде, чем егеря взобрались на холм. Подоспевшим 16-ым Егерским Полком командовал капитан Зигфрид Субура Шатэс. Личность известная и романтическая.
  
  
   Отмечая подготовку и оснащение войск замечу, что не бывает слабого войска: гномий хирд силён в горных ущельях, оркская конница в степи, эльфы хороши в лесных засадах, духи незаменимые шпионы. Рыцари славны дерзновенным напором, русские беспримерным самопожертвованием, упыри длинными клыками, а парфяне стрелами которые настигнут вас всюду. А есть урарты которые сами по себе и шумеры - в бою которых, мы ещё не видели. Комбинированные воины мерцающего города были не похожи по своему составу на все эти специализированные части. По непредсказуемости отдалённо напоминая магов и драконов. Первые же схватки показали - ордынцам есть, что продемонстрировать бойцам на поле битвы у скрытой крепости.
  
  
   **** Подробней можно будет разобрать сражение, просмотрев видеозапись, которую сделали наблюдатели с воздуха. Над нами постоянно барражировали пара тройка неопознанных летающих объектов. Видеозапись прилагается в специальном пакете к финалу этой главы.
  
  
   Контрподготовка ордынцев принесла первые успехи - наступление вражеских войск на крепость было приостановлено. Враг ошарашен немногочисленным, но дерзким и опасным соперником. Эти ребята, пропавшие без вести и заново спасённые Мерцалем, дорогого стоили и, пройдя землю, время и огненные трубы, показывали чудеса вооружённой и невооружённой схватки. Это надо видеть. Современная военная история пытается умолчать об этом сражении под Прохоровкой - мол, так не бывает или, по крайней мере, ещё не было. Правильная позиция - чем больше тайн, тем легче заблудиться. На войне как на войне. Наш гибрид становится всё более любопытным.
  
  
   Тогда я впервые подумал, что этот гибрид вполне осязаем. То есть фактически его можно представить как единое создание - скорей всего какой-нибудь мутант и будет неожиданно, если это просто обычный человек. Находясь, среди бойцов 754 Соединённые Воины Урарту я отчётливо пытался его увидеть. Этого живого или не живого мутанта войны. Конечно, я мальчишка пастушок и многого не знаю, но наивно считал, что встречу его и сумею отговорить от крупномасштабной войны разрушительной и беспощадной.
  
   А какие здесь необыкновенные места! Сказочный край - где Урарту Шумеры, течёт мифический Эридан и стоит мерцающая крепость на перекрёстке времён. Что сделает со всем этим война? И для чего тогда нужен был потоп? Или мы снова вернулись в допотопные времена? Да без парагона думать стало труднее и мысли будто мои. Зато праздничные пакеты при нас. Мне пришлось объяснять Араксу, почему я заложил подаренный им талисман. Я не смог признаться, что променял его на скорей всего липовые пакеты. Как мог мне придти в голову такой безумный обмен? Воевать я не умел, хотя б пакеты принёс. Все девять тряпичных пакетов я отдал в руки командиров. Поверил один городской голова Теракет Таце. Он выбрал 23 пакет с уже набившей оскомину "Перезагрузкой".
  
  23. Пакет 'Перезагрузка' - позволяет перезагрузить игру с выгодным для вас эффектом. Пакетом можно воспользоваться дважды.
  
   - Не такой разрушительный пакет как остальные. Предлагаю его испробовать, - с любопытством вытянул он его из тряпичной пачки. - Всё равно прячемся в кустах - думаю, хуже не будет, - добавил Теракет.
   Джек Кипит тоже рассматривал этот пакет. - Интересно, а как его включить? - спросил он у меня.
   - Я понял так, что просто разворачиваешь тряпку, и он сам включается, - решил я.
   - Рискнём, заодно узнаем, работает ли? - посмотрел Джек на предводителя.
   Аракс думал вслух: - Что мы теряем? И какой саунд - эффект получим? Как это вообще может быть? Ведь мы-то знаем, что это не игра - нас-то не надо обманывать! Всё настоящее и жизнь настоящая и война.
   Тряпку меж тем развязали и несколько раз потёрли красочную надпись с функцией 23 пакета. Этого оказалось достаточно - на поле битвы заклубилась пыль и нашему взору открылись наступающие войска. С одной стороны четыре элитных орденоносных отряда европейцев - рыцари, крестоносцы, воины Меча Святого Петра и тамплиеры, а с другой - пять храбрых подразделений русских.
  
    Огонь на подавление - тактический приём боя, который заключается в огневом воздействии на противника, чтобы кратковременно лишить его боеспособности, затруднить видимость поля боя, дезорганизовать координацию и управление. Применяется для развития атакующего манёвра или перемещения.
  
   Два десятка подразделений пришедших к крепости взяли Ордынцев в клещи и стали методично, как ремесленник срабатывает своё изделие, уничтожать.
  
   Завидев преимущество белых, парфянский и шумерский полки спешно выдвинулись клиньями в бока русских и европейцев. Завязалась кровавая битва.
  
  
   В схватке парфян и англичан в личном поединке сошлись предводители - Сиявуш и Чёрный рыцарь. Вокруг друг друга насмерть крушили воины, но центральное внимание кровавого игрища было приковано к встрече лидеров. Верили, успех командира непременно приведёт к победе всей армии. Столкновения вооружённых до зубов кавалеристов шли один за другим. По оснащению казалось, что сооснователь Урарту выглядит полегче, но это было обманчивое впечатление. Глава воинов Меча первым поразил урарта перса и парфянина. Рана была рваной, вывернув часть бока героя наизнанку. Побледневший Сиявуш влитой в своего верного коня чуть дрогнул, но это мало кто заметил. Бой продолжался - как он мог уворачиваться от последующих, страшных ударов английского офицера? Смог. В последствие я подумал, что ему помогла парфянская смола, которая залечивала раны. Рваная рана и вывернутый бок залил кровью и круп лошади и землю поединка, но персу было всё нипочём. Одним удачным заездом истекающий кровью брат урартов попал смолою в лицо занёсшего для неумолимого удара копьё рыцаря. Рыцарь потерял видимость, уходя от прямого попадания. Этим воспользовался парфянин, выпустив точную стрелу в шею англичанина. Бритт подкосился в седле голова стратега опала, но он продолжал держаться на коне. Вороной жеребец вынес наездника из-под удара соперника. Раненые командиры не отступали. И вправду Чёрный рыцарь изловчился и из последних сил кинул топор, целясь в узенький промежуток между шлемом и кольчугой парфянского героя. Топорик, зловеще взвизгнув от скорости, попал прямо в эту прорезь, глубоко разрубая предплечье перса. Сиявуш, изломанный в двух местах всё равно никак не падал с лошади. Когда главный меченосец Святого Петра, одной рукой держась за хлещущую рану на шее, приблизился, наверное, в последний раз в этом поединке парфянский герой завалился вместе со смертельно раненым конём прямо на него, придавливая рыцаря и буквально душа его своей кровью. Прощальным манёвром предводителей были мечи направленные наперекрёст в перикард соперника. Пронзённые в самые сердца рыцарь и багатур упали вместе наземь.
  
  
   Тогда мы ещё не знали что так погиб Сиявуш. Во время этой трёхсторонней битвы наши выполняли странную миссию. Возможно, урартов перестанут уважать, но мы не дрались в этой мясорубке. В открытом нами 23 пакете было также указано - `что вам необходимо собрать камни для парагона на поле битвы и во время битвы. Только этой военной порою камни приобретают очень редкие и эпические свойства. А собранные в единый талисман они становятся невероятными'.
  
  
   Спецподразделение собирало камни для парагона.
  
  
   754 Соединённые Воины Урарту собирали камни. Нельзя было в это время воевать, иначе камни не проявятся. Они высвечивались нам знакомыми оттенками зелёного, голубого и серого - кто видел мой парагон, тому легко было сориентироваться. Не думайте, что это так просто во время битвы доставать с земли отборные камни, когда вокруг убивают. Это всё равно, что самому воевать. Тебя принимают за врага, и никому нет дела, что ты здесь ищешь под ногами какие-то камешки. Это та же битва и твоя задача выудить очень ценный предмет и не попасться под смертельную раздачу. Погибнешь также на поле боя. Конечно, у нас закралась уверенность, что на такую тонкую операцию послать лучше бы духов. Они воюют у шумеров - мы встречали на поле боя пару наших внедрённых к шумерам духов. Где-то там и наш Тихий - знает ли он что погиб Арабуро? Но не только духи вызвались участвовать в операции. Теракет Таце на поле координировал действия наших поисковиков.
  
   А теперь надо пояснить о каком парагоне идёт речь. Ведь я же поменял свой на пакеты 'Ренессанса'. Неужели кто-то думает, что у компании можно отжать парагон назад? Кстати вместе с дудкой. В этом и вся соль. Мне стыдно было глядеть в глаза Араксу. А он, избегая беседы со мной, занимался разными делами, ещё не зная, что погиб его названый брат Сиявуш. Мне казалось, что вся эта военно-социальная авантюра ему не по душе. Поэтому операцией больше командуют другие. Они решили, что собирают камни на новый парагон, который приведёт, к нашей полной победе. Я знал, что это невозможно. Парагон может быть только один и все камни при нём - уже сверкают и пахнут. Здесь существовал какой-то парадокс.
  
  
   Итак, из 18 воинских подразделений занятых в этой войне на поле боя сражались 12 или 13. В самый разгар сражения, когда ордынцы были практически разбиты, мы, наконец, увидели их командиров. В странной бричке запряжённой двумя лошадьми - восседала собака! Аракс удивлённо воскликнул: - Да это же пёс Сириус!
  
   Конечно, Сириус умный пёс и вечный спутник Ориона, но чтоб командовать армией! Приползший дух доложил нам, что там же сидит ещё одно отмеченное ранее существо - тот самый скорпион, который укусил Ориона. Это что ж война объединяет бывших врагов? Да мы знали, что все эти любопытные создания выступают за крепость, с которой, как я понимаю, их немало связывает.
  
   - Я не удивлён, что собака и скорпион. А кто бы ещё сумел направлять бывших умерших бойцов, собранных чёрт знает, откуда, - прокомментировал это Виллепутра.
  
   - Да крепость - загадка, - согласно протянул Дубровник.
  
  
  
   Вперёд двинулись солдаты экспедиционного корпуса, отличающиеся своей беспримерной жестокостью, и тамплиеры пропустили их к открывшейся дороге на крепость. На дорогу перед ними выскочила старуха - оборотень и вновь раздался её пронзительный вопль. Так она уцелела? Словно крики диких гусей, рыдания ребёнка и волчий вой одновременно оплакивали смерть кого-либо из членов рода. Люди посыпались сразу. Они падали поражённые странно частотным синус - невритом; у некоторых развивался острый психоз. Спасая честь корпуса, зловещий командир Аллан Наци Хелльман вышел сам к баньши. Что он мог противопоставить могучему оборотню? Он что-то держал в обеих руках, и двигался на красавицу и чудовище. Да уши его были заложены, но не только - на голове был надет странный шлем, напоминающий танкистов. Баньши зашипела и бросилась на него, разрывая плоть своими жуткими клыками и когтями. Наци Хелльман успел только сунуть ей в глотку две гранаты. Раздался мощный взрыв и кровавый гуляш из офицера и баньши разлетелся по сторонам.
  
  
   Видя, что твари нет, и русские просели в нападении, тамплиеры первыми обрушились на оставшиеся русские части. Зачем пускать лишних к крепости, если она предназначена только для Ордена Храмовников? Тамплиеры визжали, догоняя и убивая бойцов Экспедиционного корпуса. Причём они отрезали побеждённым головы и не только, что было диковато. Странная и порочная жестокость. И вот тогда в бой вступили офицеры 4 Командирского Полка. Приказ от Рюриковича - храмовников остановить любой ценой и первыми выйти к крепости.
  
  
  
  
  12. 13.17-18
  
  
  
   В какой-то момент, когда силы иссякли, и хочется маленькой передышки перед очередным боем на помощь приходят воспоминания. А когда заканчиваются и они - остаётся безмолвная пустота. Однако природа не терпит пустоты. Пустота это даже не хаос. Просто пока сцену не успели заполнить. Смена декораций. Игрокам надо поесть и промыть мозги. Антракт. Вот тогда на смену людям приходят стихии. Растревоженный проникновением новых мастеров стихийный мир сполна глотнул аромат нашего воздуха, окунулся в наши чистые воды, выпил нашей алой крови, потом ощупал нашу солёную землю и, потревожив наши упокоённые души, коснулся нашего извечного праха. Всё познаётся в сравнении. Мор потоп революция землетрясение голод геноцид пожар. Зомбирование падение кометы катастрофы глобальное похолодание массовые убийства массовые помешательства вымирание погодные катаклизмы - примеры стихийных явлений. В нашем случае мы увидим, как вольные и невольные стихии вмешиваются в события, происходящие на данном военном этапе истории цивилизации. Наш случай неординарный и пока не входит в этот стихийный перечень...
  
  
  
   Поле боя осталось позади, а впереди виднелась, мерцающая в дымке войны крепость. Мерцаль Рухимбо знатный город с почти волшебными возможностями, некоторые из которых можно купить, а по другим даже договориться. Удивительное место в нынешнюю пору привлёкшее внимание многих путешественников. Поэтому у нас война. Войска с потерями двигались по направлению к крепости, кое-кто сохранил четверть боевого состава, а кто-то признавался, что во время похода заново переосмыслил всю жизнь. Но не уходим в пацифизм - так как имеем дело с рядом сценаристов режиссёров и продюсеров, многие из которых достаточно амбициозные и попросту сдвинутые. Только один единственный человек знает, как это делать. Благодаря стараниям полуграмотного пастуха написано полторы тысячи страниц в старом формате документа Microsoft Word. И вот теперь мы упёрлись в стену - потому что дальнейшее описание выходит за рамки дозволенного. Не секрет что мы имеем козырной трампированный карт-бланш. И что нам эти стены и рамки? Так-то оно так - но и не совсем. Слишком многие следят за развитием романа, слишком большие ожидания и откровения мутят и без того замутнённое сознание современников. Да и не только. Мы переступаем очередную разграничительную черту, и я не уверен - не последуют ли за этим события повторяющие сказанное автором - как это уже не раз бывало.
  
   В этой запутанной ситуации я вынужден был сам подойти к этой стене.
  
   Отделившись от своих воинов Урарту, я попытался не заметно пробраться к ней. Без парагона это было сложно. Впрочем, что я тут выдумываю - ведь стена это только для меня как автора нашумевшего романа. Стена как стена - незримая, но тянется до небес. Кто не знает - не пройдёт. Если я здесь остановлюсь - остановится вся история цивилизации 6. Что случится с миром? Страшно подумать. Вплоть до того что он перестанет существовать. Да такая зависимость установилась с начала написания книги в 2011 году.
  
  
   Теперь я стоял у незримой стены - позади меня люди и иные создания, впереди стихии и на горизонте маячил доступный и недоступный город.
  
  
   Пока я так размышлял и колебался, сквозь стену проникли первые гости. Не гости - это было всего одно существо. Странное, мутировавшее чудовище обрело зримые черты. Великолепный образец оды милитаризму в одном лице или в двух и оснащённый прекрасным в своей крайности оружием. Он был выше двух метров росту. Весомый аргумент в пользу победы. Угрюмое мужественное лицо и брутальный вид с хорошо развитой мускулатурой, которая угадывалась под классическим уни - комбинезоном и ловко пригнанным к телу будоражащим шмотом. Конечно, я его узнал - это был Гибрид Войны собственной персоной. Тот самый - я вычислил его ранее!
  
  
   Но стало страшно. Он протиснулся из-за стены в наш мир сам, являясь, как я понимаю персонифицированной стихией. Пока я не знал, что с этим делать - гибрид войны, и вполне себе фантазирующий пастушок - какая разница! Он меня не замечал - точнее видел какого-то мальчишку, но не придавал этому значение. Когда убиваешь сотнями затоптанный пацан под ногами, не играет никакой роли. Пока меня это устраивало. Стоя неподалёку я пытался рассмотреть столь знатный объект - значит это он главный по войнам. Скорее всего, войны ему заказывают - не будет бравый продвинутый вояка ломать голову над замысловатыми играми выживших из ума дельцов и правителей. Они сбрендившие тоже играют - и льётся кровь, и падают города и веси и гибнут люди.
  
   Осмелившись, я взглянул в глаза соседа великана. Что я там увидел. О, это были глаза настоящего чудовища! Меня больно кольнуло, что глаза эти были безумно мудры. И чертовски красивы - видимо жизнь и смерть кровь и страдания и сражения, сражения, сражения вносят диковинную лепту, и ты становишься совершенно диким необузданным субъектом с такими вот глазами. Что он думал? Куда он смотрел? По-прежнему нас было двое у той стены - парнишка и великан. Универсальный солдат никак на меня не реагировал. Говорят же: солдат ребёнка не обидит. Гибрид Войны не был универсальным солдатом - так как фактически являлся стихийным генералиссимусом. Как порой заносит ребёнка!
  
  
   Так постояли, но надо уходить - мы с ним настолько разные, что и говорить не о чем - вот он меня и не замечает. Зачем он вышел из-за стены - принести царствие войны? Теперь я раздумывал - если они все такие - эти стихии - так может перейти эту стену? Я не решил, а он прорвался. Что повлияло и стихии вырвались наружу? Перейти черту или вернуться к людям?
  
  
  
   И я отступил от стены.
  
  
  январь-июнь 2019
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  12. 14.
  18+
  
  
   Вернувшись на поле, я не расстроился, что оставил эту стену в покое. Разве мы готовы разговаривать со стихиями? Потеряв своих экстраординарных товарищей - баньши Терека Жарра Сиявуша. В этом и моя вина - сидели бы в Урарту и носу не казали за границы нашего маленького уютного мира. Война не разбирает кто плохой, а кто хороший. Надеюсь, что стихии не уходят бесследно и наши урартские инженеры воспрянут в природе вновь. Вспоминая свои контакты с ними, я верю в это.
  
   Пастух вернулся назад.
  
   Незримая стена перестала существовать.
  
   Удалился двухметровый Гибрид Войны.
  
   Юноша потеребил голову, осознавая, как подрос за эти дни. Вскоре его взору открылось поле брани, конца которому не было видно. Расположение войск заметно изменилось - все участвующие в битве армии передислоцировались. Видимо готовясь к решающему штурму, армии собирали силы.
  
  ________________________________________
  
  
    Поздравляем вас, игрок! Вы опрокинули все наши представления об игре! Вам предоставляется возможность воспользоваться наследием некогда ушедшего Пастыря и спокойно дальше писать Книгу, путешествуя по Миру. Дополнительные бонусы этой программы будут возникать по мере продвижения вашего главного персонажа.
  
    Получено достижение: "Пастух" (уникальное).
  
    Уважаемый игрок. В связи с выполнением данного масштабного квеста и переходом в совершенно новый статус вы теряете все бонусы предыдущего положения и освобождаетесь от всех незаконченных цепочек ивентов и скрытых заданий.
  
     Дорогой Игрок!
  С сожалением сообщаем, что Ставки сыграли не в вашу пользу! Выиграли игроки линий "Гибрид Войны" и "Империя".
  
    Вы получаете специальное скрытое задание "29 оттенков тёмного".
  Вам предлагается продолжить знакомство с миром Инферно. Задания ранжируются от редких и выше. Одновременно с этим вы получаете покровительство влиятельного персонажа скрывающегося под именем 'Мистагог'.
  
  
  
  ________________________________________
  
  
   Вот и всё. Потеряно всё нажитое непосильным трудом. Передо мной снова стадо овец и солнечная дорожка, уводящая на заливные луга. Я всё разом потерял. Неужели и Урарту? Сыграли ставки в этой азартной игре. И выиграли другие сильные игроки. Двое поставили на Гибрида войны, один на Империю. Мне остались мои бараны. А также кроссовер и путёвка в Инферно.
  
   - Странно ли что тебе нет никакой пользы от странствий, если ты повсюду таскаешь самого себя, - успокаивая, кажись в тот раз, сказал мне Сократ.
  
   - Я и так чересчур умный. И от ума жить мне неловко ум большой - штаны короткие.
  
   Сократ посмотрел на меня на мои штаны, понимающе вздохнул и ответил: - Иди, милый паси своё стадо, - взмахнул рукой старец, словно опоясывая всю необъятную землю.
  
   Мудрецы и их безумные изречения напоминают слепцов уткнувшихся в свои мобильные телефоны с бесконечными звонками и лайками. Как пустоты заполненные пустотой.
  
  
  
  
  12. 14
  
  
  
   В связи с новыми открывшимися обстоятельствами, между участниками битвы было достигнуто соглашение о прекращении огня. Хотя планы у всех были разные все стороны вынужденно пошли на это.
  
  
    Прекращение огня - одна из форм временного приостановления или прекращения военных действий в определённом районе. Применяется для решения частных задач - подбора раненых и обмена ранеными, направления парламентёров и т. д. Нарушение условий прекращения огня рассматривается как нарушение законов и обычаев войны.
  
  
  
   Парфяне и европейцы, находясь одной ногою в рабовладельческом строе, обрекали пленных в рабство. Раненые, пленённые ими солдаты, брошенные врагами в переполненных избах во время прекращения огня, имели шанс быть обмененными выкупленными и спасёнными. Тем, кому повезло, отсортировывались прибывшими армейскими эмиссарами участников битвы для возвращения в строй или эвакуации в тыл. Спасти удавалось не всех. Прекращение огня не позволяло проводить активные оперативные действия по освобождению пленных. Скорей всего это будет сделано, как только договор перемирия истечёт.
  
  
   В одну из таких изб забрёл эмиссар войск крепости. Небезызвестный Мах Веера. Прежнего священника было не узнать - теперь он больше напоминал волхва. Пошатываясь от наследства предков, переданного ему, Мах Веера в кромешной тьме будто вынюхивал кого-то. В этой избе первоначально скрывались беглые рабы странствующего королевства. Парфяне затолкали сюда своих пленных. При виде эмиссара защитники крепости коих здесь хватало, подали за себя голос - однажды спасёнными городом-перекрёстком они стали его наёмниками. Снова пропасть им было чересчур.
   Эмиссар поднял руку и пробубнил: - Всех воинов крепости освободим с миром - я за этим и пришёл.
   Но продолжал искать кого-то. В глубине забитой до отказа хижины он остановился перед хлипким пацаном, лежавшем на сыром полу.
   - Кто это? - спросил Мах у соседних солдат.
   - Сын полка. Рассказывали, подобрали в разбитой деревне, - пояснил видавший виды воин и нехотя добавил: - Кабы не окочурился совсем.
   - Как звать?
   - Да кто его знает. С его полка уж никого нет, увели или помёрли от ран.
   Эмиссар наклонился перед сыном полка и поднёс к его губам фляжку с настоем или чем-то подобным: - Пей и поднимайся! - уверенно прозвучал голос старца. - К нам пришёл стихийный бог войны, и ты Конан, его новое рождение.
   - Конан...? - младой боец слабо открыл глаза и осторожно посмотрел в лицо говорящему Маху. Старик ещё раз дал мальцу флягу и когда сын полка напился, продолжил.
   - Грозой станешь ты исчадьям ада и Его архонту - Мистагогу, грозой и проклятьем. Везде ты будешь становиться на тропе Его и разрушишь замыслы Его и козни Его! - зелёные глаза Махвеера пылали, он не видел ни избы, ни притихших беглых рабов, одному из которых, тощему грязному мальчишке с обрывком верёвки на шее, он возвещал сейчас будущее величие.
   - Станешь ты великим владыкой и величайшим героем, и барды будут воспевать тебя - так же, как твоего предка, и порукой тому - Колояр, знак вечного Возвращения.
  
   Волхв коснулся знака, нанесённого на медном зеркале, висевшем у него на груди. Знак этот на юге звался Крестом Митры, на севере - Молотом Тора, на западе - Оком Гора и представлял равносторонний крест с заломленными под прямым углом посолонь лучами.
  
  (изложено по мотивам саги о ``Конане Варваре'').
  
  
  
   После недолгой раскачки Махвеера вызволил с собой парня и велел пленным Ордынского полка выйти из избы и собраться у пригнанных для них телег.
  
   - Возвращайтесь в крепость! И вам воздастся! Кто захочет - продолжит службу в наёмном войске. А кто хлебнул сполна - получит жалование и, пожалуй, на все четыре стороны!
  
   Конан и Махвеер вышли из избы вместе и направились к распаханной конями и телегами меже.
  
   - Здесь мы разойдёмся, - сказал крепостной сказочник и посмотрел на юношу. - Как ты парень готов?
  
   Сын полка всё ещё не веривший сказке эмиссара из крепости вертел головой и спрашивал, куда ему идти. - Дядя если я герой, то где мой меч?
  
   - Правильно племянник - меч ты найдёшь на поле битвы - ступай оно рядом! - Мах Веера указал в сторону поля, а сам пошёл в другую сторону.
  
   - Дядя ты уходишь, а у кого я могу спросить?
  
   - Меч будет тебе советник, - только и произнёс на прощание волхв.
  
   Конан долго глядел вслед уходящему деду. Не больно-то говорлив предсказатель. Непонятно, как и с кем воевать, но придётся. Значит я герой - надо только научиться владеть мечом. А впереди - целая жизнь. Что-то такое постоянно бурлило в области сердца и пониже - что он чувствовал за собой большую силу, но не знал, как за неё взяться. А теперь ясно - так и есть - он настоящий герой, каких мало. Ну не сейчас, но очень скоро.
  
   Дерзай Конан всё в твоих руках!
  
  
  
  12. 14
  
  
  
   Вскоре его взору открылось поле битвы, конца которому не было видно. Поле, зловеще испещрённое павшими бойцами и оставленным ими оружием. Атмосфера этого поля показалась необычной младому воину. Унылое зрелище - как скоро теперь оно обретёт покой? Но юный герой ощущал здесь ауру боя. И вечный бой покой нам только снится.
  
  
  
  
  И вечный бой! Покой нам только снится,
  Сквозь кровь и пыль...
  Летит, летит степная кобылица
  И мнёт ковыль...
  
  И нет конца! Мелькают вёрсты, кручи...
  Останови!
  Идут, идут испуганные тучи,
  Закат в крови!
  
  Александр Блок.
  
  И вечный бой. Покой нам только снится.
  И пусть ничто не потревожит сны.
  Седая ночь, и дремлющие птицы
  Качаются от синей тишины.
  
  И вечный бой. Атаки на рассвете.
  И пули, разучившиеся петь,
  Кричали нам, что есть ещё Бессмертье...
  ... А мы хотели просто уцелеть.
  
  Иосиф Бродский
  
  
  
  
  
   Конану нравилось это место. Грядущими схватками и полным изнеможением после боя. Это и есть работа настоящего героя. То скромное оружие, которое он имел, пора было менять. Меча у него ещё не было. Меч так просто в руки не приходит его надо заработать. При этом удивительные слова эмиссара крепости запали в душу. Конан ходил по полю туда - сюда сам не свой пока не обратил внимания на призывно торчащее с правой стороны седла убитой лошади оружие. Длинный, узкий меч с четырёхгранным клинком! Клинок длиной более метра, гранёный, с ребром жёсткости. Меч притягивал к себе внимание, и молодой вояка вытянул его, задрав вертикально вверх. Сильное оружие! Махать им даже пять минут непростая задача, особенно для юнца. Надо что-нибудь поменьше, - подумал выживший молодой солдат удачи и аккуратно положил холодное оружие, стараясь никого не поранить из лежавших на сырой земле.
  
   - Нельзя брать чужое оружие! - грозно раздалось рядом. Он не заметил, как сзади появились воины в белых плащах и с красными крестами. - Иди щенок отсюда пока тебя случайно не зарубили! - тамплиер спрыгнул с коня и подобрал тот меч. - Годный тесак! Как ты находишь Готфрид? - спросил он у товарища.
   - Эсток... забираем! Времени мало, надо собрать всё сто́ящее для нашего дела пока сюда не пришли другие, - рассудил Готфрид и внимательно посмотрел на мальчишку. - Как тебя зовут? - неожиданно ласково спросил он. И остановил рукой тамплиера, собиравшегося что-то сказать.
   - Эрвин, - почему-то соврал Конан. Ему не понравились хищные замашки этих воинов и их красные кресты на белых плащах.
   - Эрвин? - удивился тамплиер. - Что ты здесь делаешь Эрвин?
   - Ищу своих, - честно признался пацан.
   - А кто твои? - насмешливо переглянулись воины. - Здесь было сражение, а полевые работы закончились раньше.
   Конан вовремя осёкся и понял, что всего говорить не стоит: - Да наша семья обрабатывала эту землю.
   - Эту землю обрабатывала? Ты ничего не попутал? Как зовётся твоя семья?
   - Семья Роммель, - вспомнил своих соседей Конан.
   - Ты Эрвин Роммель? И ищешь себе меч? - в голосе тамплиера появился сарказм.
   - Отстань от него Готфрид, пусть копается - нам пора, продолжим поиски нужных вещей.
   - Да нет мне-то что - пусть рвань и дальше ворует чужое оружие - всё равно останется рванью.
   - Встретим его ещё раз с ворованным оружием - отрубим руки, - пообещал тамплиер.
   Воины вскочили на коней, тамплиер слегка ударил плашмя по спине мальчишку, и они умчались прочь. От удара Конан упал, а с рассечённой спины потекла кровь. Но он не чувствовал боли - его одолевала жажда предстоящих побед. Спасибо приятелю Эрвину Роммелю и хорошо, что не назвал своё настоящее имя. Эти опасные тамплиеры могли сгубить всё на корню. Конан не доверял тамплиерам и слышал, что они опасны и хитры.
   Но время шло, спина гудела, а меча всё не было. Цель не достигнута. Конан поднялся и зашагал вперёд, тщательно обходя мешанину из не погребённых человеческих и нечеловеческих останков.
  
  
   - Стой, кто идёт!
   - Стою.
   Группа вооружённых солдат во главе с русоволосым офицером выборочно осматривали поле брани - похоже, они тоже что-то искали.
   - Откуда ты? - спросил офицер.
   - Да отбился от стаи, - прикинулся Маугли.
   Воины ухмыльнулись и взяли его под конвой. - Ты нормально отвечай, а то пырнём ненароком, - пообещал один из них.
   - А вот меч найду, тогда узнаете кто я такой!
   Солдаты засмеялись и отпустили оружие.
   - Ты госпитальер что ли? Так бы сразу и сказал, - подивился офицер. - А то на варвара похож.
   - А я и есть варвар. Конан варвар, - признался юный вояка.
   - Конан... что за имя такое лошадиное, - засмеялся чубатый солдат.
   Мальчишка вскипел и, подскочив к нему, замахнулся на обидчика.
   - Но, но парень ты рискуешь остаться без руки, - рассердился боец.
  
   Сзади к ним подошла девушка. Она была молода и рыжеволоса. Солдаты расступились перед ней.
   - Чей ты отрок? Конан разрушитель? Уже знаешь свою судьбу? - проявила интерес рыжеволосая гостья.
   Конан удивился, что его знают даже девушки иностранки, приосанился, правду говорят: от судьбы не уйдёшь, а слава идёт впереди тебя.
   - Найду меч и пойду рубать врага.
   - И то верно, - поддержал майор.
   - Хочешь, поможем тебе с мечом? Меня Анна зовут.
   Что-то подсказывало парню, что эта молодая командирша прорва; что эта командирша права, если так сразу его узнала. Только вот то, что рыжая.
   К ним подошёл лихой, молодой офицер.
   - Час гасил эту непись, а лута выпало на пару монет, ненавижу! - сказал он командиру полка и девушке.
   - Николай - вот паренёк Конан варвар, - представила киммерийца Анна. - Помоги ему подобрать меч, будут тебе и отменный лут и богатая история.
   - Николай Щорс, Четвёртый командирский полк, - представился офицер юноше, приветливо протягивая руку.
   - Конан варвар, герой... ну буду скоро, - ответил рукопожатием юнец.
   Щорс заулыбался в усы: - И вправду осталось найти только меч.
  
    Игрок Николай Александрович Вы получили необычное задание " Найти Меч Конана ".
   В случае его выполнения вы получите: очередное воинское звание, командование полком, новое умение 'друг героя', сетовый предмет, ускоренный проход двух квестовых цепей " Рядом с Конаном" и около двух десятков других бонусов.
  
   Отказаться - / Принять +
  
  
  
  
  12. 14
  
   И пошли они по полю вдвоём. Искать тот самый меч.
  
  
    Меч - холодное оружие, состоящее из прямого металлического клинка и рукояти. Клинки мечей симметричные. Мечи бывают: рубящие (древнеславянский и древнегерманский типы), рубяще-колющие (Меч Каролингов, Русский меч, гладиус, ксифос), колющие. Деление обоюдоострого рубяще-колющего оружия на мечи и кинжалы довольно условно, меч отличается более длинным клинком (от 40 см). Масса меча колеблется от 700 г (гладиус) до 6 кг (цвайхандэр, фламберг). Масса одноручного меча составляет от 0,9 до 2 кг. К мечам спорно относят различные виды изогнутого клинкового оружия: копис, фалката, катана (японский меч), вакидзаси, и ряд видов прямого клинкового оружия с односторонней заточкой, в частности: скрамасакс, фальшион. Такие виды оружия как шпага и рапира тоже причисляют к мечам, что не совсем верно. Появление первых бронзовых мечей относят к началу 2-го тысячелетия д. н. э., когда появилась возможность изготавливать клинки большего размера, чем у кинжалов. Мечи активно использовались до конца XVI века. В XVII веке мечи в Европе были окончательно заменены на шпаги и палаши. На Руси сабля окончательно вытеснила меч к концу XIV века.
  
  
   Но на этом история не заканчивается. Скорей она только начинается. Поле битвы было то же самое - дремлющее и напоённое кровью павших бойцов. Над полем висели кучевые облака и никаких летающих объектов. Природа поля битвы вступала в свои права. Только люди никак не могли успокоиться и нарушали тишину вечного покоя. В том числе и два наших действующих героя. Поисковая работа сочетала в себе элементы игры жизни перепрутинга и отражения. Обо всём поподробнее.
  
   Славянин был лет на пять старше Конана - открыт и расположен к беседе.
   - Вижу, интересуешься - кто я и откуда? Почему помогаю?
   - Да и что за армия у вас? Вы русские да?
   - По духу да - но ещё я украинец, а Анна с Урала. Наверное, слышал, что мы пришли сюда освобождать своих стариков. Это тёмная история - стариков ну как стариков - шестидесятилетних людей забрал у нас странный враг и переправил в город-крепость. По ходу здесь завязалась целая война и задеты наши национальные интересы, поэтому мы добьёмся победы.
   - Здо́рово. А я был сыном полка, пока мне не напророчили героя. Нужен только хороший меч. Пойдёшь со мной на подвиги?
   - Тебя приветила Аркаимская принцесса. Я не мог отказать ей. Если ты готов услышать всю историю то слушай, а дальше решим что делать, - Николай забрался на пригорок.
   - Нам по пути я готов слушать. Искать меч, вместе пойдём вперёд. Рассказывай Николас!
   - Слушай. Я офицер непобедимой Красной Армии молодой советской республики. Мы строили самую справедливую и самую народную власть. Руководил нами великий Ленин. Впереди нас ждали грандиозные победы. Но в самом начале пути в 1919 году меня подкараулила вражеская пуля, выпущенная из-за угла. В меня стреляли, как и в Ленина. Свои же. Вот так! Тело моё быстро отправили в Самару, но я был спасён с поля боя валькирией. Сто лет прошло.
   - Валькирии! Так это правда?
   - Конечно, правда! В мире ещё столько чудес! С Гражданской войны спасённый валькирией я попал сюда в крепость. Узнав, что рядом свои нашёл русских. Принцесса приняла меня - слышала о Щорсе. Песня есть знаменитая 'Щорс идёт под знаменем красный командир'.
   - Вы воюете за эту крепость, а где ваши старики?
   - А тут приятель начинается загадочная история. Анна говорит, пусть старики попадают в Урарту. Там они реально помолодеют. Вот тогда мы их и заберём. Стране нужна молодая рабочая сила и опытные специалисты.
   Киммериец, удивляясь такой мудрости, только помахал головой. - Это Урарту необычное место какое-то?
   - Пока не ясно, но это пока. А ещё я игрок, - задорно улыбаясь, добавил Щорс.
   - Игрок? - думая, что ослышался, переспросил Конан. - Во что в кости что ли? Погибших воинов.
   Николай не смог удержать смешок. - Игрок во времени. Онлайн называется. Виртуальная паутина.
   - Паутина? Какая паутина? - озадаченно произнёс парень.
   - Проехали паря! Потом объясню. Смотри, - указал он на лежащее оружие, наполовину припорошенное землёй и пеплом. - Прямой клинок с лезвием длина 60 см. Меч скрамасакс. Рукоять в виде ворона. Протыкает кольчугу и кожаный доспех. А вот ножны с декоративным узором. Скорей всего это оружие саксов из числа Славных воинов Меча святого Петра.
   - Ворон. И вес хороший. Подходит, - осторожно взял в руки находку Конан.
   - Черен рукояти из дерева, бывает из рога, кости или металла. Нормально. Чувствуешь боевое оружие?
   Подержав меч в руках, Конан опустил скрамасакс. - Тяжеловато, - с сожалением заметил он.
  
   Меч положили обратно на землю. И не мудрено ведь он олицетворял вековую несправедливость. Знаменитая пара героев подняла меч на не упокоённом поле битвы - где колобродят такие процессы, о каких мы и не догадываемся. Эта необычная война приобрела статус редкой, а значит, нас ждут сюрпризы. Скрамасакс британцев символизировал вековую несправедливость. Британцы всегда смотрели на других свысока, ведь они долго правили миром. Но не только в этом смысл символа - тут и гигантское расслоение людей в обществе и практически чёрная несправедливость, которая преследует народы. Всеобщая тотальная несправедливость буквально во всём. Не удивительно, что меч оказался слишком тяжёлым. Вековая несправедливость, зачем она юному воину? Не мы выбираем наши пути. Это дело случая. Меч остался лежать на сырой земле, неся людям вековую несправедливость. Перепрутинг переключился снова. Заметьте, ключевое слово несколько изменилось - вместо 'крутить' корень поменялся на 'прут'.
  
    Прут - тонкая ветка дерева или тонкий металлический стержень, ассортимент проката, квадратной, круглой или шестигранной формы.
  
  
   В вышеозначенные в ранних главах спираль и веер затесались отдельные тонкие круглые и шестигранные прутья. Это сыграло на руку всему процессу - веер и спираль получили необходимую сердцевину, что дало эпохальный рывок. Перепрутинг - новое звучание глобального инновационного проекта.
  
  
   Искатели и не думали, насколько важны попадающиеся им на пути мечи. И дело не в Конане и Щорсе. Игроков несколько и потенциальных героев хватает, но само поле битвы необыкновенно составом участников и нескончаемо по времени и потоку.
  
  
   - Вот это красавец! - воскликнул Конан, завидев новый экземпляр, торчащий возле отрубленной головы.
   С широким лезвием и закруглённым концом этот меч достигал 80 см. Отсутствовало острие, оружие имело короткую прямую гарду и гранёное навершие.
   - Поздравляю это меч палача. Хочешь стать палачом - бери его смело!
   Конан убрал руку от меча и сосредоточившись, прошёл его стороной.
   - Также и мы дружище, - подтвердил Щорс. - Начали строить удивительную страну Советов. Такое было воодушевление! И всё бы у нас получилось - жаль только Ленина очень рано не стало, а Сталин орудовал этим мечом и весь наш коммунизм изменил.
   Действительно данный меч воплощал массовое оболванивание. Ещё одну заметную разновидность полу стихийного бедствия обрушившегося на человечество. Массовое оболванивание это особый шик надругательства над людьми - вроде и взрослые и умные, но на самом деле разно прокаченные стада баранов и глупцов, ищущих только собственного благополучия. Массовое оболванивание повсеместно нескончаемо и на всех уровнях. Те, кто оболванивают и сами неимоверные болваны. Перепрутинг ожил, и бескрайнее поле заколыхалось в саркастическом угаре.
  
   Они подошли к целому кургану из оружия и трупов, но мечи были редкостью.
   - Теперь надо заново начинать, - продолжил рассказывать советскую историю кавалер ордена Красного Знамени. - Вот, например таким полутора ручным мечом-бастардом, - достал он оружие одной рукой. - Ну да этот не очень вышел.
  
   Затронутый им меч-бастард, как ни странно запускал разные процессы, в том числе метеорит Чеборкуля. Это попадание было одним из самых удачных в земной карьере икосаэдра. Шары Урарту связанные икосаэдром приземлились под Челябинском не оставив особых следов. Доставить домой пастуха, и иже с ним иначе было сложней; из Челябинской области дорога к дому. Метеорит Чеборкуля напрямую связан с перепрутингом, выполняя сразу несколько миссий.
  
   Два потомка скифов расположились у подножия кургана.
   - Этот агрегат точно выпущен на Рейне - прямой и длинный обоюдоострый меч, размером 90 см. Спата. В отличие от гладиуса спата держит дистанцию рубящего удара. Основной меч Великого Переселения Народов. Но доспехи из новых сортов стали выдерживают её удар, поэтому предпочтительны колющие удары в сочленения доспехов. Похоже это персональная спата кого-то из крестоносцев. Видна белая кровь.
   Красноармеец посмотрел на Конана. - Берёшь?
   - Не - а, - замотал головой киммериец.
   - И то. У нас с белыми разговор был короток, - продолжил Щорс. - К стенке - либо мы их, либо они нас. Много народу погибло. Воевали от души - и белых победили и интервентов разбили. А ведь родина была совсем маленькой в кольце врагов с Московскую область. Всех положили. Так что русских не возьмёшь. Никогда! И если сейчас что-то подобное начнётся - все лягут и амеры и евры и террористы, и мы наполовину. Ну, уж, а такой мелочи как прибалты да поляки вообще не останется.
   - А украинцы?
   - Что украинцы?
   - Ну, украинцы останутся? Ты же украинец.
   - Конечно. Настоящие украинцы как я - это те же русские.
   - Надо скорей меч найти, - поторопил Конан.
   - Не переживай ещё много нечистой силы, тебе хватит, - уверенно сказал Николай. Мы с тобой от скифов происходим. И вот этот меч! - славянин поднял колуна рубаку.
   - Короткий 50 см железный меч без дола. С сердцевидным перекрестием и плоским навершием в виде бруска. Акинак - вероятно навсегда оставлен парфянином на поле боя. Отлично колит и рубит. Как тебе такая боевая игрушка?
   - Чувствую не моё.
   - Значит ты не скиф, - с сожалением заметил Щорс. - Вот здесь они и бились. Может тогда кацбальгер? Кошкодёр для ближнего боя - широкий клинок и гарда в форме восьмёрки. Эта вещь из сборного отряда рыцарей - у них встречается такое оружие. Меч в ножнах шлемоносцы подвешивают к поясному ремню. Их воины рядом и полегли, а мечи остались лежать в земле вместе с хозяевами.
   Киммериец и украинец обошли место схватки отважных воинов, почтительно подержали мечи и двинулись дальше. Однако что-то их удерживало у кургана. Возможно, это боги, которые незримо стоят за нами, когда мы сражаемся на поле брани. Они не расходятся, споря и обсуждая сражения.
   Спата, акинак и кацбальгер - мечи созданные человеком для убийства себе подобных благополучно утоплены заветным сражением в землю. Чаще они навсегда захоронены временем, и в большинстве своём утеряны. Люди, как и орудия убийства, лежат оставленные в земле пропитанной человеческой кровью и страданием. Что может быть прекрасней... ...своим дерзновенным мужеством.
  
  Над курганом ураганом,
  Всё, сметая, война пронеслась.
  Здесь солдаты умирали,
  Заслоняя сердцем нас.
  (А. Петров - Ю. Друнина)
  
  
   Спата, акинак и кацбальгер заняли своё место в описаниях славной баталии на Прохоровском поле. Уверенные шмоты участников сражения и само незабываемое действие снова привлекло внимание богов и пророков. Иисус Христос Митра Заратуштра Юпитер Мухаммед Гибрид войны и сам Сатана присутствовали при этом спектакле. Список ещё не полон. Боги помогали своим поклонникам - и лишь одна отвага ведёт солдата к победе. На кургане боги появлялись воочию, воодушевляя героев.
  
   Николай Щорс как настоящий коммунист не верил в бога, разделяя непреклонную мысль - `религия опиум для народа'. Конан варвар верил в своих языческих богов. Но оба были немало удивлены, увидев на кургане медленно появляющихся богоподобных.
  
   Это наблюдали и некоторые другие посетители мифического кургана, среди которых был самый настоящий эльф. К пущей своей радости наконец-то могу официально назвать действующим лицом романа эльфа. Потому что люблю этот народ. Сколько было запретов на эту тему, но всё благополучно разрешилось. Прекрасный эльф тоже воспользовался знатным курганом, чтобы высадить на нём своё дерево.
  
  
  
    Когда у эльфа рождался маленький эльфёнок, он сажал особое дерево меллорн, и когда подходило время, срубал его и относил мастеру, который делал из его сердцевины основу для эльфийского боевого лука. К этой основе, вываренной в специальном составе, добавлялись другие элементы из прочих пород дерева и разных материалов. В итоге получалось именное оружие, которое должно было служить эльфу всю его жизнь.
  
   Эльфийский лук не меньшее чудо, чем героические мечи. Эльф будто не замечал красного командира и варварского юнца. А потому что пространство около боевого кургана было четырёхмерным как в калейдоскопе. Чтобы напрямую не пересекаться каждый пользовался своей стороной кургана. Только соседние измерения видели друг друга, как и лица, обладающие особой силой.
  
  
   Мальчишка и воин заметили в отражении огромного детину и худощавого паренька. Очень похожие на них, но это были не они.
  
  
   Также прибыла на курган квадрига Эрихтония - сына Афины и семени Гефеста, ставшего созвездием Возничего и поддерживающего шумеров. А что надо было здесь ему?
  
   Все пять сторон кургана были заняты.
  
   Красавец эльф высаживал дерево - заметный прутик с необычными черенками. Прутик станет статным деревцем меллорном. Кроме того прутик входит в уже известную нам конструкцию перепрутинга и даёт эльфу возможность появления в сражении за перекрёсток.
  
   Наши искатели меча не покидали курган, занимая заметное место в череде описываемых событий, определив, что этот холм собрал чудесных гостей и не стоит пренебрегать таким опытом.
  
   Эрихтоний придерживал квадригу на склоне кургана пытаясь посадить в неё обнаруженного там раненого воина. Неужели воин спасся, находясь заживо погребённым под телами умерших?
  
   Это заинтересовало двухметрового детину из нашего отражения, который, не отрываясь, следил за судьбой полуживого шумера. В то время как его напарник пастух беззаботно качал ногами сидя на уступе из припорошенных землёй предметов, и без особого интереса наблюдая картину поверженной битвы.
  
   Самые знаменитые гости появлялись на кургане поочерёдно, будто заведомо зная время своего выхода, и не желая встречи с другими богоподобными. Продуманный сценарий, что касается торжественного выхода богов. Когда их много они соблюдают такт.
  
   Всё так. Пятисторонний курган оживал и становился центром мира. На него указывало время и курсор Великой игры. Спата акинак и кацбальгер лежали не рядом, сбивая курсор, и оттого картина боя была не полной.
  
   Из плеяды богов и пророков медленно отделился изящный плотно укутанный в странное одеяние субъект, прохаживаясь по самому краю кургана. Мне были знакомы его черты. Непонятного возраста, на груди приколот бейджик с элегантными символами 'Ренессанс Игра'. Это что - божество представитель фирмы заказчика? Смешно, а впрочем, чему удивляться. Он распахнул свой облегающий плащ-халат и, достав черенок, торопливо принялся за посадку деревьев прямо на обочине дороги. Когда её успели протоптать к кургану - наверное, это богоподобные - их было больше чем остальных со времени образования стихийного массового захоронения воинов в полной боевой амуниции. То, что я принял за деревцо в руках лесовода, было посохом. Его посадки сразу пускали корни - или мне это показалось. Конечно, он был садовник. Кустарниковая рощица, высаженная им биссектрисой, удивительным образом создала новую сторону кургана. Шестую, делая геометрический рисунок эпического холма изломанным. А молодой меллорн эльфа рос на самом краю этой рощицы, плавно переходя в соседнюю сторону кургана. Что и говорить эльф и садовник в плане зелёных насаждений были в тренде.
   Садовник высаживал эти деревья, чтобы выкроить себе отдельную сторону кургана. Представитель фирмы выпускающей игру искал брендовое место для крутых продаж и новых маркетинговых ходов. Маленькая кустарная терраса, умело созданная им, стала прекрасным местом для менеджмента франшизы и мерчандайзинга. Пока ещё колебались стороны кургана, в полной мере выявляя известных персоналий, садовник он же фирмач продвигал свой непостижимый товар. Каких-то полчаса времени всемирной истории, вырванные на кургане, в череде сторон. Они ушли безвозвратно.
  
  ★★★★
  
   ★ Большая игра ждёт вас, если вы до сих пор не с нами!
   Вы можете оказаться на поле Великой битвы среди участников одной из её сторон. Или занять выжидательную позицию и войти в игру несколько позже. Получайте особый статус и входите в образ реально существующего героя.
  
   ★ Вход в игру возможен через книгу, прочитав двенадцатую главу; виртуально - достаточно ввести код игры оставив свой комментарий; или магически приобретая амулет.
  
   ★ Улетайте в новый хорошо забытый старый мир, оставляя рутину бездарям коих миллионы!
   Серость, порождает серость - бескрайние стада их на пастбищах всего мира мерно жуют выращенную травку. От президентов звёзд олигархов до бомжей прокажённых и умалишённых. Поверьте, такой шанс выпадает только раз в жизни!
  
   ★ Расценки снижены, введены дополнительные бонусы. Принимается любая оплата - деньгами; имуществом; договором на тело, душу/сознание, другого человека; особые условия.
  
   ★ Гарантия возвращения / либо полный переезд в новый образ.
  
   ★★ Объявляю полчаса вашего выбора, когда мир затаился в ожидании его!
  
  
  12. 14
  
  ★★★★
  
  Перезагрузка игры с новыми данными.
  
  Прохоровское поле.
  
  1. Уровень - отдельная область виртуального мира игры, представляющая определённую локацию, например, здание город мир книга. Мир книги проходят уровни.
  
  2. Некоторые современные игры пытаются получить преимущество над системой уровней, давая впечатление непрерывности (т.н. 'Бесшовность мира') - т.е. одна длинная игра вместо уровней. Мы пытаемся сохранить бесшовность мира, несмотря на присутствие в игре и в целом в истории Перепрутинга.
  
  3. Компьютерные ролевые игры (RPG) часто не имеют уровней, хотя в них часто есть города, пустынные области и подземелья, которые можно считать уровнями. Игры, в которых нет уровней, обычно имеют другую удовлетворяющую игрока цель, которая может достигаться многократно, например, завоеванием стран.
  
  4. Вместо этого уровень в таких играх обозначает число, характеризующее развитие персонажа, его мастерство и опыт. Получая уровень, персонаж улучшает свои способности или статистику. В ролевой игре или в проживаемой книге игрок управляет одним или несколькими персонажами, с набором численных характеристик способностей и умений -
   - Хит-пойнты- Показатели силы, защиты, умений, здоровья, интеллекта,
   особенностей и т. п. Получение уровней в RPG является второстепенным по
   отношению к целям игры и событиям, которые происходят во время их выполнения.
   Несмотря на это, повышение уровня персонажа приносит некоторым игрокам
   большое удовлетворение.
  
  5. Отыгрыш - это свобода игрока действовать по своему усмотрению в рамках предложенной истории. Отыгрыш роли - развитие персонажей в уникальных и значимых направлениях, являющееся результатом решения игрока.
  
  
  6. Книга Кроссовер - главный компонент Мира Игры / Мира и Игры.
  
  
  7. Секретный уровень - это уровень игры, скрытый от игрока. Секретный уровень часто открывается после действий, которые игрок обычно не выполняет, за исключением невероятного совпадения или предшествующего опыта. Иногда доступ к секретному уровню можно получить, выполнив исключительно хорошую или очень большую задачу.
  
  8. Цена Поездки в мир времени игры на сегодня составляет 71,9 млн. $.
   ✰ На данный момент цена на билеты снижена.
  
  
  - Компания 'Ренессанс' представляет -
   - 'Игра' - 'Мир' - 'Книга Кроссовер' -
  
  
  
  12. 14
  
  
   Перезагрузка прошла почти незаметно - все экраны были настроены на игру. Тот же курган и, то же поле. Три меча - спата акинак и кацбальгер разбросанные на ограниченном пространстве. До сего момента мы о таких и слыхом не слыхивали. Как довелось на Прохоровском поле, и эти мечи символизировали понятия и серию событий. Потому лежать им вечно пока металл не станет мало узнаваем.
  
   Спата символизировала рокировку правды. Как умело её перебрасывают туда - сюда с обеих сторон шахматного поля. После рокировки, Правда, вроде есть, а вроде её и нет уже на прежнем месте. Чудовищный прокол! Так случилось что, правда, большая редкость в нашем мировом государстве. Лучше бы уж кто-нибудь нашёл этот меч.
  
   Акинак воплощал в себе геноцид гомофобии. То, что делают со своими людьми некоторые страны, создавая геноцид людей с нетрадиционной, сексуальной ориентацией. Их уничтожают и наяву и словом и якобы `лже - традициями', которые сами являются неприкрытым геноцидом. Травят и уничтожают собственный народ - по крайней мере, не менее 10 его процентов. Впрочем, это уже тоже стало традицией - уничтожать собственный народ под разными лозунгами - ересь, бунты, репрессии, войны, геи, несогласные, старики или просто люди, не способные защититься от власти и бандитов. Законы и беззаконие на стороне 'сильных. Гомофобия является настоящим геноцидом свободных людей живущих так, а не иначе. Не знаю, по каким критериям акинак вобрал в себя это понятие. Меч защищающий геев. Меч, защищающий Свободу.
  
   Кацбальгер был связан с ужасным пожаром в Нотр-Дам де Пари. То, что пожар скрыл обоюдный проход из двух миров теперь уже покрыто пеплом. Точнее свинцом, который окутал Париж. Ведь свинец это металл переходов. Собор восстановят, но прежний проход утерян. Кое-кто успел проскочить в наше время. Пожар в парижском Нотр-Даме имеет переход на новый уровень игры.
  
   Хут-ка-Птах удалился сквозь террасу.
   Склон занял Гибрид войны. Его хищный оскал не предвещал ничего хорошего. Он не замечал людей, он смаковал кровавые события на Прохоровском поле снова и снова. Грозный рык Гибрида уже поднимал полки -
  
  Там, вдали за рекой.
  Солнце скрылось за горою.
  
  Путь далёк у нас с тобою,
  Веселей солдат гляди,
  Вьётся, вьётся знамя полковое,
  Командиры впереди.
  
  Солдаты в путь, в путь, в путь.
  (В. Соловьёв-Седой - М. Дудин)
  
  
   Значит война.
  
   Искатели меча приходили в себя, переваривая дивное видение на кургане.
   - Это наваждение насылает дьявол. Он хочет сбить нас с пути, - решил Конан.
   - После нашей великой революции я не верю ни в чёрта, ни в дьявола, - признался Николай.
   - Тогда что это? - спросил мальчишка.
   - Мираж, - объяснил Щорс, - как в пустыне.
   - И этот дикий окрик?
   - Да. Окрик особенно, - улыбнулся красный командир.
   - Ну, тогда понятно. Видать, мы правильно идём!
   - Верной дорогой идёте товарищи! - добавил Николай Щорс.
  
   Они отошли уже довольно прилично как их обступили мародёры. Заприметив наших искателей ранее, они осторожно следили за ними. Обвешанные ворованным оружием, с нагромождённой краденым снаряжением повозкой эти коршуны страшного боевого послевкусия появлялись всюду, где можно было поживиться за счёт павшего воинства. Потом всё ценное шло в оборот. Добру нельзя пропадать считали они. Возможно и так, но мародёры были беспощадны к трупам воинов и нещадно обирали их. Забирали ценности и амулеты, которые бойцы носили с собой, и по которым в случае чего их можно было опознать. Это было прискорбное и неправое зрелище.
   - Руки по швам! Напоминаю вам, что мародёров расстреливают на месте, - жёстко скомандовал чёрным собирателям Щорс. - Либо вы оставляете, всё как было либо я немедленно выполняю неписаный закон войны, - советский командир вскинул бердыш и ловко перекинул его в другую руку.
  
    Берды́ш - длинно древковый, боевой топор с очень широким лунообразным лезвием.
  
   - Что он сказал? Расстреливают - я не понял, он нам угрожает? - вынул скаллоп похожий на пирата вор армейской амуниции.
  
    В XVI - XIX веках моряками абордажных команд часто использовался скаллоп (дузегги) - разновидность палаша с гардой в виде раковины.
  
   Остальные кое-как оторвавшись от сваленной в кучу утвари, принялись небрежно доставать мечи с изображениями на эфесе человеческой головы.
   - Покойницкие мечи, - прокомментировал русский офицер.
  
    Хаудеген - тип длинно клинкового оружия. Боевая шпага, имеющая однолезвийный клинок и двух лезвийное острие. Имеет корзинчатый эфес при отсутствии крестовины. Однолезвийная заточка большинства экземпляров позволяет отнести их к палашам, меньшая часть имеет двустороннюю заточку, являясь мечами. Подобное оружие часто встречалось в Англии, особенно во время гражданской войны и стало известно под названием 'покойницкий меч' (англ. mortuary sword).
  
   - Все будете наказаны за мародёрство! - крикнул герой Гражданской войны и атаковал двух искателей военного вторсырья. Его бердыш влетал уверенно и безотказно, попадая прямо по черепушкам вражеских недотёп. Двое других воров обошли Николая Александровича со спины, и один сильным ударом меча ранил командира прямо в голову. Кровь потекла из разбитой головы, капая на рукав прославленного героя.
   Конан подскочил к их повозке и, схватив средней величины меч, волнами смотрящий на него - со скоростью бешеного зверька проехался клинком по задам и спинам нерадивых старьёвщиков. Изогнутый клинок оставлял рваные резаные раны, которые приводили в ужас одним только своим видом. Теперь их было двоё - против восьми мародёров. Залитый кровью Щорс с обвальным бердышом и юный исцарапанный воин с пламенеющим клинком.
  
    Пламенеющие клинки. Для прямых клинков "пламенеющая" форма позволяла усилить поражающий фактор оружия, без излишних усилий. Если простой прямой клинок - рубящее оружие, то волнистый за счёт многочисленных изгибов - рубяще-режущий. Аналог искривленного клинка сабли. Раны от таких клинков заживали гораздо хуже. А в военно-полевых условиях средневековья это оружие становится втройне смертоносным. Клинок с многочисленными изгибами был более жестким, чем прямой. Пламенеющий клинок стоил намного дороже обычного. В ряде европейских армий было заведено, что пленник, пойманный с пламенеющим клинком, подлежал немедленной казни. Фламберги двуручные и одноручные мечи. Часть мечей с пламевидным клинком изготовлялась исключительно в церемониальных целях. Клинки выковывались из единого куска металла, не несли соответствующей закалки и имели изгибы по всей длине. Изучение этих мечей послужило почвой распространённого в прошлом предположения, что мечи с фламбергами изначально являлись не боевым оружием. Отчасти эта гипотеза опиралась на сравнение мечей с фламбергом с огненным мечом архангела Михаила. Однако изучение боевых мечей с клинками фламберг опровергло эту гипотезу.
  
  
   Стычка с обирателями трупов продолжалась. Мальчишку плотно обступили три опасных мародёра. Но он юрко ускользал от их разгневанных ударов. Мечи лишь в нескольких местах оцарапали его юношескую кожу. Зато искривлённый фламберг атакующего юнца, касался их в самых неожиданных местах, заставляя терять силы и терпение. Двое бандитов валялись рядом, истошно вопя от страшных ран. Трое мародёров окружили славянина и, напирая, пытались мечами завершить бой повторным ударом в голову. Раненый Щорс не терял боевой хватки успевая ответить каждому из них своим размашистым бердышом. Долго это не могло продолжаться. Несмотря на ранения, половина воров были наказаны и судорожно хватали последние капли спасительного воздуха. Но когда покойницкие мечи обрушились на чуть зазевавшегося мальчишку - старший товарищ крикнул бандитам: - Стоять! Стрелять буду! - выхватив из-за пазухи самый настоящий маузер. Так как этого оказалось недостаточно, Николай выстрелил, пробив голову одному безбожному засранцу, который прощально взмахнув руками, навсегда осел возле Конана. А юный меченосец точным ударом разорвал шею второму нападавшему мародёру. Выстрел имел самые непредсказуемые последствия - воры крадучись стали отступать, пытаясь сбежать от расправы.
   Когда мародёры убрались, Конан удивлённо спросил, указывая на оружие: - Что это за гром такой?
   - Товарищ маузер. Именной - подарок товарища Фрунзе. Единственная игрушка с той эпохи. Пригодилась, - любовно дунул в ствол Николай Александрович, пряча оружие.
  
  
   - А что было потом?
   - Что было потом?
   - Ну, с молодой Советской республикой.
   - Молодая Советская республика одолела врага и начала строить социализм. Тяжело строила с огромными потерями. Но народ не унывал и верил в светлое будущее! Тогда и появились замечательные песни и беспримерный в истории человечества энтузиазм - люди становились лучше и чище. Такими темпами мы построили бы коммунизм. Но Сталин увёл Светлый Путь в сторону и окрасил его густой кровью свободы.
   Рассказчик, разгребая кучу образовавшуюся на земле после вываленной повозки на поверку потянул серьёзное оружие. Но оно не поддавлось.
   - Эспадон - тяжёлый рубящий двуручный меч. Четырёхгранный клинок гарда из двух дужек. Эти выступы на клинке называются контр гарда. Видишь перешеек между ними - покрытое кожей рикассо. Этот меч как тяжёлая карающая система контроля в Советской республике, которая чуть полностью не задавила нежный росток коммунизма. А по последствиям так и задавила. Оставим этот меч в покое. Пусть хранит память о своём хозяине.
  
   Эспадон и третья Мировая война. Если этот меч найдут и поднимут, то случится третья мировая война. Если бы всё было так просто. Его бы давно подняли. Или спрятали и закопали глубоко-глубоко. Грозный раритет, лежащий ныне на Прохоровском поле.
  
   Друзья шли молча. Каждый думал о своём. То там, то тут, на горизонте появлялись отдельные группы. Это были поисковики спасатели и возможно другой люд преследующий самые разные цели.
   - Нам ни к чему лишние встречи осторожность это качество умелого воина. Одновременно не забывай мы на разведке, и черпаем различную информацию на поле.
  
   Поисковики шли по полю, Конан как настоящий воин нёс получивший первое боевое крещение меч фламберг.
   - Хороший пламенеющий клинок, - похвалил Николай и продолжил свой рассказ. - Чёрным пламенем на нашу землю пришёл фашизм. Первые славные победы Красной Армии, содеянные Троцким Фрунзе Блюхером Тухачевским Уборевичем и другими, были в прошлой войне. Теперь этих и почти всех других командиров уничтожили. Это сделал кровавый Сталин. Полегли миллионы и миллионы советских людей. Но дух ленинского коммунизма ещё было не заглушить, и нашлись новые командиры. Германию победили. Всего вместе с войной, которую сам и допустил, растерзав армию и народ - Сталин забрал 50 миллионов человеческих жизней. Он честно признался: Ленин нам оставил страну, а мы её просрали.
   - Скьявона меч с ажурным корзинчатым эфесом. Длинный прямой обоюдоострый клинок. Им владели далёкие предки будущих немецко-фашистских захватчиков. Но меч прекрасный!
   Конан с восторгом рассматривал меч гвардии венецианских дожей.
   - Как ты думаешь Щорс, чей это меч?
   - Может быть крестоносцев? О, видимо тамплиеров - среди них есть венецианцы.
   - Нико́ла я выбираю этот меч!
   - Ну, хорошо. Тогда закончим оружейную прогулку, а то я весь в крови.
   - Скьявона и фламберг! - держа в обеих руках мечи победно воскликнул Конан.
  
  
  12. 14
  
  
   Приближались дальнейшие события, так омрачившие начало воспоминаний. Поле битвы занятое поверженными бойцами постепенно остывало. В этот час, когда печаль о погибших ещё не обрушилась на родных и близких, пустые поветрия полные туманных предчувствий уже гуляют по полю. Двое спутников оснащённые новым старым оружием спешно продвигались на выход с меченого исторического места. Миссия была выполнима, и дальше оставаться на столь тяжком месте не стоило. Это понимал раненый игрок. Голова была перевязана наскоро руку; и кровь из разбитой головы, пропитав верхнюю одежду, вроде бы остановилась. Щорс шёл вперёд, ведя за собой будущего покорителя мира. Или почти так.
  
   Не далее как за сто метров от них также шли двое - тоже командир и парень возможно чуть постарше Конана. Или это было отражение в тумане войны? Нет, это определённо другие.
  
  
   - Давай, Витёк, нападай, - сказал рослый человек, чью рыжую голову уже почернило время.
  
   Невысокий юноша с тёмными волосами и необыкновенным взглядом медленно приближался к педагогу, с опаской подняв деревянный меч. Он тщательно изучал своего противника. Высоченный широкоплечий с выразительными чертами лица позёр стоял расслаблено, казалось, он абсолютно не готов к нападению. Но Елисей знал, что это впечатление обманчиво. Перед ним настоящий мастер. Приблизился достаточно, для того, чтобы нанести удар, не надеясь удивить учителя. Парню плохо давались уроки с мечом. Он обладал другими талантами, но всё же, Вик не хотел, чтобы наставник думал, что его уроки прошли впустую. Атака была стремительна и непредсказуема, по крайней мере, Виктору так казалось, учитель отразил боковой удар, даже не сдвинувшись с места.
  
   - Елисей, ты можешь лучше! - без тени насмешки сказал Отец.
  
   В отчаянии Вик попытался нанести прямой удар в грудь противнику, вложив в него больше силы, чтобы его было труднее отбить. Но старшак просто повернулся чуть в сторону, пропуская меч, при этом все ещё стоя на одном месте. Витян вместе с мечом пролетел мимо, а тренер резко развернувшись, ударил его плашмя пониже спины.
  
   - Эй, ей начальник! Может, лучше займёмся магией? - недовольно проворчал юноша, потирая слегка ушибленное место.
  
   - Настоящий боевой маг должен уметь хорошо владеть и оружием и волшебством, - усмехнувшись, ответил военный кадровик.
  
   - Пока не выходит, - признался юноша. - Да и не боевой я, да и не маг вообще, а обыкновенный пастух. Хватит притворяться, - с доверчивой улыбкой протянул деревяшку назад паренёк. Кого мы обманываем?
  
   Высоченный собеседник что-то ответил ему. Но в этот момент на нашей стороне Щорс произнёс: - Конан дружище это же тот самый парень, вместо которого дальше прошёл ты!
  
   - Этот пастух? Слабоват парнишка я его одной левой сделаю. А кто это рядом с ним? Диковинно выглядит, я таких раньше не видел.
  
   - Ты прав юный искатель. Он проходит по нашей картотеке как мистагог.
  
   Конан вздрогнул от этого слова: - Николас! Шаман из крепости напророчил мне мистагога главным врагом на земле! Ни дьявола, ни вражеских царей, ни страшные болезни, а его! Он чудище, какое и очень опасен, должно быть. Его надо убить поскорей, пока они нас не видят и делу конец.
   - Может и убить. Посмотрим на их поведение, - указал на параллельную пару украинец.
  
   На противоположном квадранте поля происходило что-то малопонятное. Пока заворожённый пастух наблюдал за мановениями Ымира, творились немыслимые дела. Верзила скинул все условности и в открытую поднимал трупы. Причём выборочно и процесс этот преследовал какие-то иные цели. Это были воины, полёгшие на поле боя. Вставая, они напоминали живые трупы, но затем быстро набирали кондиции и отправлялись восвояси. Где это восвояси пока было не ясно. Ведомые командирами живые мертвецы. А командирами становились поднятые с поля боя воины, имеющие соответствующую подготовку. Как - бы не так. Здесь не было их командиров. Эти ожившие воины не походили на спасённых крепостью пропавших без вести солдат и отличались от выбранных валькириями с поля боя смелых бойцов. Бездушные опасные и запрограммированные живые мертвецы уходили прочь нестройными колоннами. У них не было командиров.
   - Такого я ещё не видел, - посерьёзнел советский начдив. - Неужели эти полутрупы могут воевать? За кого и насколько они опасны?
   - Рассказывали всякие истории об оживших мертвецах, - выпучив глаза, вспоминал парень. - Но я не верил, - храбрился он.
  
   Затем напротив когда пастух пришёл в себя, началось ещё более странное занятие.
   - Твой мистагог настоящее чудовище - он поднимает мертвецов.
   - Э что они делают сейчас?! - изумился Конан.
   - Это инициация. У нас статья есть за это уголовная.
   - Кто кого инициирует? Самое время обоих прикончить - упыри они заодно! - воскликнул киммериец.
   - Рванём приятель, попробуем! - Щорс взял оружие в обе руки, и они двинулись в сторону отражения.
   - С ними девушки, - увидел тут Конан.
   - Выглядит непристойно. Оба-на - это нимфа, валькирия, а кто третья? - вопрошал Щорс, смелее прорываясь на ту сторону.
  
   Но нет же. Поле отражало игроков, которые никак не могли в данный момент пересекаться. Отражение принимало не твёрдую зеркальную поверхность, а прозрачный пузырь, амортизирующий как батут. Обе пары имели немало выигрышных компонентов, но шли своими путями. Славянин и киммериец видели мистагога и пастуха. Та сторона их не видела. Так работал специальный бонус прозрения. Николай понял расклад, и парни, почёсывая кулаки, оставили эту затею.
   - У тебя этого добра будет полно, - махнул рукой в противоположную сторону командир.
   - А мне не надо этого добра. Сам разберусь без чертей! - заявил парень. - Мистагога надо поймать.
   - За большие рога, - подсказал Никола.
   - За большие яйца, - подтвердил юный варвар.
   - Изучай врага наблюдай за его повадками. Однажды это пригодится. Этот зверь непростой - он некромант.
   - Некромант! Бл..., как победить некроманта?
   - Я больше по кавалерии, - рассуждал Щорс. - Но поскольку у тебя особая миссия и ты встретил шамана и аркаимскую принцессу думаю, подсказка будет. А пока надо идти вперёд и выбираться отсюда.
  
   - Вот они! - раздался резкий окрик и два десятка бойцов быстро окружили удачливых искателей мечей. Стройные воины в колоритной форме отличающейся расцветкой и функционалом внимательно рассматривали Конана и Щорса, будто что-то выискивая. Бойцы не были агрессивны, но держали в руках серповидные клинки на рукоятях напоминающие ятаганы.
  
    Хопе́ш - холодное оружие, состоящее из рубяще-режущей части (полукруглого клинка) и рукояти. Это оружие широко применялось в ближневосточных войнах древности. Длина хопеша 50-60 см. Клинок с внутренней или двойной заточкой. Вес до 2 кг. Он происходил от боевых топоров. Существует предположение, что незаточенные хопеши, также найденные в захоронениях, имели церемониальный статус. Различные фараоны изображались с хопешем. Подобное оружие часто можно было найти в гробницах, в частности, у Тутанхамона. Хопеш в Древнем Египте был оружием искусных бойцов и элитных военных подразделений. Это оружие вышло из использования около 1300 года до н. э. В итоге из преобразованного хопеша произошли меч копис, использовавшийся в армии Александра Македонского, непальский нож кхукри и ряд других видов холодного оружия.
  
   Николай шепнул парню: - Не нападай это шумеры!
   Конан передумал нападать, наблюдая спектакль, в котором сам участвует. Шумеры обладали гипнотическим эффектом. По крайней мере, очевидцы это приписывают им. Особенно выделялся их командир - среднего роста с невероятным обаянием, будто не военный, а парфюмер какой-то. Или алхимик.
   - Мы с вами земляки, - начал свою неторопливую речь шумер. - Скифы славяне киммерийцы шумеры урарты - все соседи. Конечно мы на службе, - он притронулся к своему мечу-серпу. - Но в остальном это обычное дело.
   Николай вспоминал и не мог вспомнить, где и когда он его видел.
   - Пойдёте с нами? - предложил иностранец. - Шумеры живут как в сказке - сами всё увидите. Страна наша самая прекрасная на свете. Мы открываем новую землю, она другая. И нам нужны хорошие воины. Один из вас знатный командир, а другой станет известным героем. Целый мир откроется перед вами, если вы пойдёте с нами. Потом вы вернётесь и удивите всех своими рассказами о подвигах и уникальным умением, почерпнутым у нашего славного народа. У вас будет выбор - вернуться домой или навсегда остаться шумером.
  
   Парнишка запал на этот рассказ. Сага о Конане - шумере развернулась бы на полную мощь, затмив все остальные. Николай смотрел на шумера, слушал его речь и верил, что он говорит правду. Свою правду. Сквозь загадочные зелёные глаза неспешно текла исповедь другого мира и другой жизни. Щорс не понимал истоков той жизни, но на его суровом лице витала лёгкая улыбка, потому что шумеры по своему пришли к тому, чего так хотела Советская власть.
   - Я сын России, - не задумываясь, ответил Щорс. - Ей и служу. Меня ждут бескрайние поля и леса и советский народ труженик и победитель, - сказал начдив, и на его красивом мужественном лице не было ни тени сомнения.
   Шумер уважительно посмотрел на красного командира и долго колебался с ответом. В его бездонных зелённых глазах застыло понимание и вопрос.
   - А ведь у вас нелёгкая судьба, страна отдана зверю, который терзаёт её тысячелетие, бросая во все катаклизмы от забытья сотворения мира до крещения и национальных проектов.
   - Какому зверю?! - закашлялся Щорс.
   - Это не точный перевод значения - по-вашему, он, скорее пророк, нет, не пророк, - поправился Боги Вальзея, - а гибрид человека и не до человека. Ваша страна в веках обречена.
   - Что вы говорите! Этого не может быть! - горячо возразил Николай. - Мы сами делаем свою историю, - и, увидев честные зелёные глаза шумера, тише добавил: - Кто он этот не до человек, объясните, и мы устраним этот рок.
   - Он здесь под Прохоровкой.
  
  
  
  12. 14
  
  
  
   Ещё раз вкратце.
   Было: Урарты (перевозчики) доставляли стариков для ренессанса, русские (соперники) догоняли их вернуть домой. Вмешались парфяне (попутчики), преследующие шумеров (участников). Европейцы (захватчики) приблизились к крепости (перекрёстку), который для защиты призвал пропавших без вести людей. Рядом торговали (торговцы) и наблюдали (наблюдатели).
  
   Стало:
   Урарты прикрывают доставку брошенных своим государством растерянных и гибнущих пожилых людей из России.
   Русские преследуют урартов и похищенных стариков; Имея также основания захватить крепость и центральный аппарат доставки.
   Шумеры кроме исхода на новую землю выполняют отвлекающий манёвр.
   Парфяне, обеспокоенные движениями ближайших соседей, как и пришедшими в эти края чужестранцами по-своему амортизируют сражения.
   Вероятно этим же обусловлено появление Арийской роты.
   Европейцам нужна крепость, и они неумолимо двигаются к ней.
   Защитники крепости остаются малоизученным и непредсказуемым звеном. Сама загадочная крепость Мерцаль Рухимбо.
   Особо отметим компанию 'Ренессанс' торгующую прямо на подступах войны и замутившую большую игру на этом фоне.
   Кроме того целая плеяда граждан без национальной принадлежности, выдающая себя за полубогов чародеев и созданий непонятной природы.
  
   Ещё было вспаханное боями Прохоровское поле - удобный плацдарм для штурма крепости.
  
  
   На вылазку поперёк чистого поля бросились конные копейщики 304 и 585 Отрядов европейцев. Миновав это поле можно штурмовать крепость или хитростью открыть ворота настежь.
  
   Ответно как тучи на горизонте появились вражеские всадники. С рёвом гоня перед собой пленников, вышли два джунгарских тумена. Пропавшие без вести на полях сражений бойцы и оттуда переправленные крепостью, появились как нельзя кстати.
  
   Но неожиданное подкрепление, ни спутало карты противника, следом поддерживая своих копейщиков, выступили целиком оба отряда европейцев. Когда два конных строя сшиблись, поднялся такой шум что ни в крепости, ни в лагерях люди совсем не слышали друг друга.
  
   Славяне со своих позиций выжидали, чья сторона возьмёт вверх. Не считая возможным напасть на крепость одновременно с рыцарями. Но и победа рыцарей русским была совершенно, ни к чему.
  
   Вновь отличился Передовой Отряд тамплиеров. Хитрые бестии с красными крестами выманили туменцев, оставляя заведомо открытый фланг. И когда защитники крепости во главе с командиром Церитау влетели клином в образовавшуюся прореху - Воины Христа захлопнули ловушку. Окружив плотным кольцом азиатов, тамплиеры наскоками изощрённо рвали их на куски. Это приносило им какое-то особенное удовольствие. Уничтожение длилось, словно в замедленном кино - с патологоанатомическим смакованием деталей. Воины в белых плащах, как заправские мясники разделывали человеческие туши. Командир защитников крепости Церитау невероятным образом отбивал атаки одну за другой показывая пример лучшим спасённым всадникам. Тогда воины Христа выверенной уловкой заманили его и вытянули прямо с коня. Дружно повалив, отрубили ему пальцы уши нос и гениталии. Глаза не выкалывали, чтоб он смотрел на всё это. Затем обрубленное тело верх задом усадили на повозку и пустили к сопернику. Когда ужасающая картина открылась перед крепостными воинами, кони в повозке полетели в разные стороны, прямо на глазах разрывая командира Церитау.
  
   Защитники дрогнули. Церитау раньше называлась крепость, и гибель её предводителя вносила растерянность.
  
   Предвкушая скорую победу 585 "Славные воины Меча святого Петра" под командованием принца Гарри двигались по направлению к крепости.
  
   23 Кавалерийский полк русского воеводы продолжал стоять на месте в ожидании отстающих колонн. Тогда навстречу британцам смело вышла Аркаимская принцесса и ведомый ею 509 Крымский батальон.
  
  
   Неожиданно зазвучала музыка. Она доносилась из крепости. Непонятные на слух композиции застали врасплох вражескую атаку. А наша Анна будто бы знала, что это произойдёт и на смену заморским пришли мелодии современной России. Звёзды отечественного шоу-бизнеса - Стасы и Валерии, Шнуры и Элджеи, Алсу Фили и прочие актуальные исполнители наперебой оглушая врага, с двух или трёх репродукторов гнали эстрадную волну. Рыжая предводительница знала, что русские с помощью музыки могут остановить врага и поднять дух соотечественников. Возможно, крымчане и воодушевились этими воплями и стенаниями, но изумлённые враги с перекошенными от смеха и отвращения лицами только удвоили свою атаку. Эти нынешние, популярные композиции, сменившие нашу действительно некогда легендарную эстраду, повергли в шок участников сражения. Европейцы повсюду доминировали на поле, потому что с нашей стороны не было представлено ни одного достойного исполнения.
  
  
  
  Мы не знаем молодости мы мгновенно созреваем, и затянувшаяся зрелость накладывает заметный отпечаток усталости и безнадёжности на жизнерадостную, в общем-то, и жизнеспособную нашу натуру. Возможно отсюда и нелюбовь к настоящей музыке. Мы слишком стары для музыки связанное с ней волнение все эти порывы и взлёты нам тяжелы, и мы устало от неё отмахиваемся. Недаром мы ограничили себя писком. Немного писка от случая к случаю - вот и всё, что нам нужно.
  
  (Франц Кафка)
  
  
  
   Это было полное фиаско. Кощунственные звуки, уничтожившие нашу былую великую эстраду. Сейчас нет ни одной приличной песни. Собственный народ не сможет это петь и под это защищать свою родину. Это не песни это дерьмо. После такого провала за полный отстой песенного творчества им было запрещено выступать на родине ближайших 8 лет. Список большой практически это все современные исполнители. Если после этого законного срока о них кто-нибудь вспомнит - то, слава богу.
  
   Европейцы, сминая русских кавалеристов с двух сторон, подошли к крепости. Крымчане вставали вновь и вновь. Их предводительница Тресси Чепмэн вышла на сооружённую по такому поводу и опущенную эстраду. Без преувеличения сейчас она напоминала кровавого DJ. Лихорадочно микшируя, аркаимка запустила, в общем - то бомбу - украинскую композицию Vidlik Onuka. Эффектный рёв трубы и ритмичный грохот барабанов внезапно приостановил атаку врага. Этим воспользовались защитники крепости - они сменили пластинку, и с высоких резничных ворот полилась классическая музыка. Порой казалось, что это Прокофьев Стравинский или Скрябин, но нет - в некоторых местах музыка становилась снова слишком диссонансной и противоречивой, приводя слушателей в полное замешательство. Долетая до воинов у стены крепости и на поле, она обрывалась, наскоро стирая неизгладимое впечатление.
  
   Музыка стихла, и вот вражеские воины обступившие крепостные стены приготовились брать их штурмом. Рыцари крестоносцы и иже с ними стояли у самых стен крепости, торжественно махая своими яркими полувековыми знамёнами. Славянские войска располагались чуть в стороне.
  
   Оказывается, то был антракт между первым и вторым отделениями военного концерта. Странные мелодии зазвучали вновь теперь уже сопровождаемые необыкновенными действиями. Из бойниц выходили аппетитные девки, явно не предназначенные для войны и опускались прямо на славных воинов Меча и воинов Христа; или предназначенные, но только после длительной любовной атаки. По соседству вывозили бочки с вином. Крепость, мерцающая в огнях и крепость полувековой выдержки старого доброго вина, сочетались. Это вино не для продажи, а для победы. Не скрою, город был близок к победе, потому что многие из нападавших бойцов не выдержали новых соблазнов. По крайней мере, штурм можно отложить ещё на пару дней, когда всё завершится - и любовь и пьянка. Жизнь прекрасна если у тебя есть выбор - одолеть дюжину красавиц, крепко напиться, взять штурмом крепость попутно перебив половину населения и самому ещё остаться в живых, либо тут же пасть смертью храбрых. И это будет в последний раз. В некоторых местах воинов развлекали умелые театрализованные представления показывающие людям быт, какой он есть и приукрашивающие реальные события.
  
   Всё это как я понимаю, проводилось под необычную музыку ради защиты крепости. Девушки, согнанные с разных времён переселенки. Вино, выторгованное по межвременным контрактам. Музыка от птицы Хумайи и я подозреваю, что и из моей дудки. Да театр - для этой перекрёстной крепости обычное дело - надо только собрать всех пассажиров в одном месте.
  
   Кстати среди театра мнимого и настоящего отмечу один не выдуманный эпизод. На трибуну где только что выступали смешные артисты, нелепо изображающие правителей государств, выскочила зомбированная девочка - инвалид Грета со следами дефицита йода и интеллекта на перекошенном от злобы лице и закричала, выпучив свои безумные глаза: 'Вы украли мои мечты и моё детство своим пустословием. А мне ещё повезло. Люди страдают. Люди умирают. Погибают целые экосистемы. Мы стоим на пороге массового вымирания, а вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!'
  
   Раньше таких оглашенных кликуш признавали ведьмами и не случайно. Очевидно, если и эту снова не спасут масоны (хотя бы в лице Иллювенира) то схватят и замучают тамплиеры. Потому что шведская семейка тут бы не помогла. Спасая от расправы религиозных фанатиков, безумную Грету закидали камнями казаки, егеря, а также повидавшие всякую нечисть бойцы Экспедиционного корпуса и присоединившаяся к ним часть славных воинов Меча святого Петра.
  
  
   А чтобы торговля проходила бойчее зазывалы раздавали солдатам деньги. Дублоны и эскудо вполне походили на настоящие, а главное их охотно принимали в расчётах за женщин вино и другой товар в лавках компании. Кроме того заводилы успешно подначивали драки между разноплеменными воинами стоящими у крепости. Толпе на потеху - деньги женщины вино и драки. Лишь бы сорвать наступление. И все эти хвалёные вооружённые силы не удержались от соблазна лёгкой наживы. Деньги женщины вино и драки. Большинству этого достаточно. Меньшинству нужны разносолы отчаянные атаки и излишества.
  
  
   Так захлебнулась атака крепости. Более того неразбериха и сумятица долго ещё царили на подступах к Мерцалю Рухимбо. Потери численного состава были значительными.
  
  
  Избегайте всего, что любит толпа, что подбросил вам случай! С подозрением и страхом остановитесь перед всяким случайным благом! Ведь и рыбы и звери ловятся на приманку сладкой надежды. Вы думаете это дары Фортуны? Нет, это её козни.
  
  (Сенека)
  
  
  июль-октябрь 2019
  
  
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  
  12. 15
  
  21+
  
  Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны.
  
  
   Одно из лучших творений человеческого разума и новых технологий - город Мерцаль Рухимбо вздохнул с облегчением. Натиск был отражён. Защитники крепости проявили при этом немало выдумки и мастерства. Чувствуется неплохое руководство процессом. Мне кажется, что этот удивительный объект - единое создание, сублимированное в городском строении. То есть по городу Мерцаль Рухимбо возможно ходит человек по имени Мерцаль Рухимбо - живое воплощение этого города. А может и не человек. А может и не ходит, а сидит в шахматной комнате и успешно оттуда руководит необычным городом. И кто-то разыскивает его во встревоженном городке, в порту на рынке в той - же шахматной школе; или в монастыре, где хранится известная реликвия, а может и около крутых аляповатых ларьков компании 'Ренессанс' понатыканных в разных местах. Всё требует тщательной проверки, дабы поскорее найти незаметного подлинного творца. Это весомый фактор победы. Вообще плутать по необыкновенному граду для настоящего игрока истинное удовольствие. Гораздо больше чем игра. И даже чем приключения на берегах Онтарио. Возможно, войти в историю, сделать историю, наплевать на обстоятельства смерти, изменив само время. Да, в это потрясающее время люди не унывали, зная, что либо мы в домике, и нас никому не захватить; либо мы победители Вселенной и эта крепость падёт перед нами как и прочие другие.
  
   При этом и с той и с другой стороны были развешаны нарядные транспаранты, ёмкие и отражающие суть происходящего. Вот некоторые из них:
  
  
  Ломать каноны это участь избранных
  Ломать не строить
  
  
  Война по нарастающей траектории
  Война до победного конца
  
  
  Всё дело в небольших вещичках называемых артефактами.
  
  Буря скоро грянет буря.
  М. Горький
  
  Удача переменчива вот она была, и нету.
  
  Трудно быть богом...
  
  Единая Россия - вы просите мы раздаём
  
  Перо могущественнее меча
   Написано пером не вырубишь топором
  
  
  
   И другие, которые я не успел прочитать.
  
  
   Среди инициаторов наглядной агитации неувядающих здравниц - я признал Урарту, компанию 'Ренессанс', магов, тёмные силы, шумеров богов русских и себя. Сам бы я присоединился к первой из опубликованных здравниц, хотя выставил последнюю - испанскую поговорку, поднимающую над оружием труд писателя и переводчика. На этом поприще и проиграл, сменив нарядный плащ главного героя. Мне выпала честь создавать нетленку скромно оставаясь в тени. Впрочем, как и раньше. А выиграли герои вояки. Воины не в первый раз побеждают философов. Одно радует - я здесь не один такой прохлаждаюсь - целый сонм стихийных и прочих заправских гувернёров кружит вокруг осаждаемой крепости. Это и -
  
  
  
  Вера (Ордена) Христос.
  Пантеон богов
  Магия. Боги. Гибрид Войны. Артефакты.
  Эридан Жарр Фаэтон Дубровник деревья Шары (Книга) кроссовер и халфпайп Пастух мандрагора
  Смола парфяне кенор Сиявуш Заратуштра
  Мира Трон Шумеры квадрига Эрихтония
  Мерцаль Рухимбо - поп Махвеер, птица Хумайя, кентавр Хирон, ассасин Альтаир, валькирии, пёс Сириус,
  баньши / белокурая временами седая Цирцея, сатир Иллювенир, скорпион, дети индиго.
  Музыка Перекрёсток Спираль - Перекрутинг - Веер;
  Пропавшие без вести на полях сражений люди.
  аркаимская принцесса Чепмэн
  Инопланетяне / икосаэдр
  Оборотни бури HUNGO Инферно Луна
  'Ренессанс' Игра парагон дудка день Игры
  
  
  
  
   По рангу пока не попадая в крепость, не прочь был я побывать и в самой Прохоровке. Поле то мы облазили вдоль и поперёк. Прохоровка - забавная деревушка, воспетая в легендах и полузабытая мытарями и олигархами. Ничего в ней нет такого. Просто деревня, в которой я навскидку насчитал двадцать изб или около того. Рядом грандиозное сражение, неподалёку феноменальная крепость, а она стоит себе и стоит одинокая. Те же двадцать избёнок, словно неизменная декорация вечной истории. Но почему именно Прохоровка? С тем же успехом можно было выбрать Бородино Калку Алеппо Сталинград Ватерлоо или Ржев. Но вот она - по сложности по не однозначности и по беспросветным переходам. Крупнейшее танковое сражение второй мировой войны смогло перепахать это поле заново. Последующее танковое сражение как намёк на более древние обстоятельства.
  
  
   Жизнь в деревне текла чередом в привычном ритме и неспешной манере. Рядом творилось что-то несусветное - наступали, отступали, гремели, играли, погибали и совершали подвиги. Но нас деревенских это не касалось. Мало ли что происходит на большой земле - моя хата с краю ничего не знаю. Иначе нельзя. Белые приходят, грабять; красные приходят, грабять; жёлтые - и те туда же и каштановые грабять - куда податься бедному человеку. Да нет - деревня бедная и в ней нечего взять. Может, поэтому нас и обходят. Совсем не бывают - всё движется там, вдали за рекой. Но и мы далеко не уходим от родных хат - пусть сами разбираются, кто из них главнее, а там посмотрим. Видели ли мы их? Да нет, конечно - зачем нам на них смотреть? Себе дороже. Мы их не трогаем и они нас не трогают. Так и живём помаленьку. Остаться бы целыми - война когда-нибудь закончится, вот тогда и посмотрим, что там осталось лежать. Может в хозяйстве и пригодится. Правильно говорит Мишка Прохоров - наш деревенский дылда - придёт и наше время, подождём. Что он имеет в виду не понять, а так вообще парень смекалистый. Свою телегу переделал и назвал Ё - мобиль. Выглядит загранично, но теперь не ездит.
  
   Ещё у нас имеется и свой деревенский дурачок Ванька Касьянов. Дотошный и виду осоловелого. Хотя я подозреваю, что он притворяется. В доме у него есть одна единственная книга - где он её взял ума не приложу. Так вот потому считает себя он грамотным и умным. Выйдет, бывало на кривую деревенскую дорогу, встанет у большой лужи и даёт свои оценки. Оценивает почти всё и что знает и чего не знает. Вообще-то он не грамотный, как и все мы, но любит говорить умно. Деревенские не обращают на него внимания - ну что с ним сделаешь - дурачок. О той единственной книге, что завалялась у него, он сказал:
  
   'Брехло. Сам спрятался и брешет, что его бедненького администрация обидела. Идея может и выше среднего, но реализация чуть лучше плинтуса, сопли и фантазии диванного патриота. Читать невозможно и даже мучить себя в надежде, что дальше станет лучше, не буду. Циву уважаю, но так её испоганить'.
  
   Конечно, он не читал, потому что читать не умеет - всю жизнь говно возит коровье да огороды сторожит. Больше ничего делать не умеет. А тут книга.... Мишка Прохоров сел как-то на свою телегу, когда она ещё у него ездила, и отвёз эти его слова в город. Говорит, сказал там, прямо на ярмарке возле лотков с товаром. И, мол, книгу эту продавали тоже. Мишка конечно тоже врун порядочный, но добрый и отступчивый. Был это звёздный час Михаила и привёз он самый настоящий ответ автора на бред нашего деревенского дурачка. Вот он:
  
  
   'Я понял: в тебе говорят зависть и злоба. Спрятаться в эпичной истории мне едва удалось в 12 главе. 'Брехло администрация идея чуть лучше среднего и реализация чуть выше плинтуса' - но ты не забывай, что это легендарный эпос, а значит, ставки невероятно высоки. Здесь и плинтус где - то за облаками. Сопли и фантазии патриота - я бы добавил слюни кровь и не только - и всё ради нечеловеческого творения. Ты не читай - просто положи книгу рядом перед сном - и твои мучения вскоре окончатся. Поражён невообразимостью этой версии Цивы? Так и должно быть в расчёте на неискушённого умом и фантазией читателя. Не стой болваном развивайся Иван Касьянов и может быть, лет через 30, если доживёшь, ты поймёшь всю глубину и размах Саги'.
  
  
   Теперь этот ответ висит у нас на лобном месте у центрального столба, и все мы каждый день на него любуемся. Дурачок сменил свои обосраные штаны и ходит настоящим героем. Да и мы радуемся - то не было никаких событий, а тут сразу два. Война и ответ нашему дураку. Глядишь, Прохоровка так и в историю войдёт.
  
   А пока деревенский люд воссиживал на завалинке и судачил на житейские темы. У кого куры лучше несутся. Кто в деревни лежит и ничего не делает. Чья жена кривая. Откуда растут руки у соседа. Почему не уродилась ботвинья. Как надо дёргать репу. Сколько ещё простоят перекошенные избы. Кто помрёт следующим. Принесут ли девки в подоле. Далеко ли до ближайшей деревни. Что это там гремит, громыхает. Кого чёрт несёт к нам. Случится ли то на нашем веку? Какую дрянь Федька добавляет в самогонку, что она дыбаря даёт? Какого рожна надо этой бешеной бабе? Авось срастётся новый урожай - да куды там - дождей не было. Пойдём бабка спать завтра дел много.
  
   Так и жили - ограды и полу заброшенные огороды. Рук не хватало - сидели и молчали, а кто и говорил - да всё попусту. Неспешно текла размеренная деревенская жизнь.
  
   Прохоровка - несмотря на близость мерцающей крепости -настоящая русская деревня. И там и здесь, а на самом деле на одном месте, но в двух временах перекрученной спирали.
  
  
   Российская деревня веками горбатилась нищая и бесправная пока Революция не свалила кровавые царские династии Рюриковичей и Романовых. Крепостное право слепых напыщенных бездарных русских царей сохранилось покуда ещё в другой деревеньке - Коптево на границе с крепостью. Там шёл простой разговор о происходящем. Босоногая деревенская девчонка и вполне солидные дядьки вели спор о том, что же это за война такая и кто в ней выиграет. Иногда обычный деревенский разговор скажет о событии больше чем в самых лучших книгах написано. Дядьки мычали и бодались, а озорная девчонка смеялась над ними. На две деревни одна девчонка, да и та рыжая. А дядьки - один местный, а второй пришлый.
  
   - Деревенские волнуются - как жить будем, если басурмане возьмут крепость?
   - А сами что думаете - возьмут они крепость или нет?
   - Как ни взять, если господа вооружены до зубов и их пришло сразу много.
   - И это знаете. Хорошо. Но крепость стояла целую вечность. А ваша деревня?
   - Наша - то. Старики говорят, крепость была всегда. А деревня наша русская и на русской мы земле.
   - Значит вы не под крепостью. А под Русью. И у вас тут крепостное право. Так вы холопы или рабы своего господина?
   - И холопы и рабы. Он нам навсегда дан господом и царём батюшкой. Он наш кормилец и защитник.
   - А что детей нет в деревне?
   - Да молодых мало - мрут.
   - Отчего мрут?
   - Да кто его знает. От жизни от голода от болезней. Всё что зарабатываем, отдаём помещику. А если мало - он нас наказывает.
   - Как?
   - Порет всех, баб забирает, а нерасторопного хозяина забивает насмерть.
   - Девочка он правду говорит?
   - Мы все правду говорим дяденька иначе нельзя грех.
   - Ладно. А из крепости кого видели кто-нибудь приходил?
   - Никогда. И мы в крепость не ходим.
   - В чём смысл тогда такого соседства?
   - Не понял.
   - Зачем вам эта крепость? Оставались бы полностью на своей русской земле и жили бы в счастье и радушии. Русский русскому брат.
   Тут деревенский мужик не нашёлся что ответить.
   Девочка посмотрела в глаза прихожего дядьки и сказала, указывая в сторону крепости: - Дядя она для мечты. Сказка про чудный город. Где люди живут как в сказке.
   - Мечта! Девочка ты что-то слышала об этом? Расскажи!
   Мужик недоверчиво махнул рукой: - Не слушайте её она вам нарасскажет!
   - Я вам денег заплачу.
   - И денег не надо. Покоя надо.
   - Так умираете же.
   - Такова жизнь. Пожил и хватит.
   - Мудро. Если денег не надо могу корову свинью гусей предложить.
   - Корову свинью или гусей? - уточнил мужичок.
   - И корову, и свинью и гусей и телегу впридачу.
   - Так много за детскую брехню?
   - Да.
   - Ну, коль охота слушай, - разрешил крестьянин.
   Дядя повернул голову к девочке и приготовился слушать.
  
  
  
   Была ещё деревня лежала она по ту сторону от крепости и называлась Миоры.
  
  
  12. 15
  ★Штурм.
  
   Сейчас уже и не ясно, что же стало главным для воющих сторон в этой дерзкой операции. Очевидно, европейцам нужна была крепость и вся её начинка. Особенно диковинные богатства, о которых слагались легенды. Как рыцари поступят в случае победы с представителями редких городских сообществ? Скорей всего подвергнут их инквизиции или поработят, а может просто вырежут. Полностью разграбив, сожгут крепость. Впрочем, претенциозные планы крестоносцев могут идти и дальше.
   Русские силы, которые пришли за своими стариками, согласны уйти, получив их обратно. Для этого надо вернуть хотя бы часть людей шестидесятилетнего возраста бесцеремонно похищенных урартами. Эту информацию доставили в крепость непотопляемые русские агенты.
   Шумеры и парфяне, удивительным образом вплетаясь в эту войну, становились всё менее опасными, уходя по разные стороны и не претендуя на мерцающую крепость.
  
  
   Залп станковых арбалетов в одну секунду проредил нападающих. Шахматный глашатай что-то прокричал, и орда наёмников крепости со свистом и воплями ринулась в нашу сторону. Сам шахматный король, окружённый своей свитой, остался на месте. Я наблюдал за всем происходящим с первого бастиона и мог прекрасно всё рассмотреть. Как только в ответ прозвучал боевой клич русов, я отдал команду трубачу, тому, что стоял рядом. Труба пропела команду "привести камнемёты во взведённое состояние". Внизу её подхватила другая труба, далее третья, оглашая звуками всё низовье. Держать баллисту длительное время во взведенном состоянии вредно - напряжённый материал имеет привычку терять свои свойства. То же самое относится и к арбалетам. А потому, заранее их механизмы не взводят, предпочитая делать это незадолго до стрельбы. Заскрипели десятки лебедок. Послышались ухающие команды заряжающим, и металл принял эстафету боя. Я выжидал. Но техника отказывала, и на глазах ордынцев русичи преодолев куртину, уже поднимались на единственный равелин.
  
  
   В это самое время раздался Трубный зов и под зажигательные звуки Prodigy крестоносцы начали штурм бастиона. Его вид разогретой пентаграммой ещё сопротивлялся. Ожидавшая Дикая Дивизия свирепая предыдущими неудачами жаждала крови ордынцев, русских, урартов и воинов других национальностей, чем больше, тем лучше. Особо изощряясь в убиении так называемых нелюдей - субъектов не похожих на нас в традиционном понимании. Хотя всё это относительно. Так многие инопланетяне, наблюдавшие за нами, были точь в точь как мы, а эльфы духи и некоторые боги вообще к людям не имели никакого отношения. Потоки воинов пёстрыми змеиными косяками непрерывно подползали к крепости. Расцвеченные знамёнами вооружённые атаки превышали допустимые децибелы звука. И это было хорошо. Большой искус для Гибрида Войны - казалось бы вдохновляющего высоких командиров на Бузулук. Но градус атаки ещё не был достигнут. Армейские знамёна весело порхали над сотнями распаренных бойцов, воодушевляя их на штурм. Если есть знамя, значит, мы стоим на завоёванном участке и это уже наша территория, которую нельзя отдать врагу пока над тобою реет стяг. Вот так. И неважно, что знамёна есть у всех на войне - наше выше, да и мы сильнее. Однако ж главное знамя - ярящее полотно с семью пунцовыми хвостами и сияющим крестом на навершии, - оставалось на холме в трёх орденском лагере. Рыцари стояли плотной, слитной массой - огромным пятном на серо-желтом плече низины.
  
   Превосходный Юозор Плутеро появлялся всюду, казалось его огненно-алая шапка, словно клюв указывала на самую горячую точку сражения. Напротив Великий магистр с роскошным красным крестом на мантии уже прикидывал, сколько дорог между Европой и Азией займут колья с нанизанными головами ордынцев и чужаков.
  
   Русский командарм выплясывал на коне с шашкой, зычно выкрикивая что-то своим бойцам. В ответ они дико орали 'ура' и этому не было конца и края. Мы же всё дальше и дальше уводили стариков вглубь территории подальше от этих опасных столкновений и полевых неурядиц. Наше руководство давало строгие гарантии доставки в целости и невредимости российских граждан старше шестидесяти лет. Раньше я не знал об этом. Интересно, какие это были гарантии, если нас самих вот-вот убьют? Тем не менее, похвально, что каждый русский старикан состоял на персональном учёте Урарту.
  
   Во время битвы православный монастырь переживал страшные минуты сомнения. С колокольни монастырский инок отец Евлампий 'с ужасом следил за тем, как две тысячи русских воинов бились, окружённые двадцатитысячной армией самого эпистратега империи'. В ночи́ отец Евлампий светил лампой, дабы огонёк надежды никогда не угасал. А настоятель, вздымая вверх монастырскую реликвию - 'Римское копьё, обагрённое кровью Христа', вместе со всей паствой коленопреклонённо молился за победу 'Русского воинства'. Русские храбрецы. А казаки все наголо были атаманы. Славянские воины, отличались присущей им выдержкой и упорством.
  
   В самый разгар большой драки прямо в атакующий центр крепости ворвались европейцы северяне. И ни кто иной, как настоящий отряд викингов. А им то, что здесь надо и откуда они взялись? Всему виной перекрёсток. Викинги успешные завоеватели, а ещё умелые торговцы и никак не могли обойти вниманием мерцающую во времени крепость. Что скажешь - евро союз приберёг нам всем хороший подарочек. Вначале эти отчаянные головы ради потехи вперёд выпустили заводных кукол Грет Тумберг. Бешеные девки с округлившимися от безумия глазами расчищали дорогу для атаки. Их было не жалко, таких дурёх в Европе теперь немало. Куклы заводные куклы выкрикивали несуразицу что-то там про миллионы, при этом нелепо жестикулируя. Признаюсь, задумка была неплохой. Но исполнение. Куклы быстро ломались и выходили из строя. А викинги вклинивались в атаку, успешно прокладывая себе дорогу. Похоже слабых на этой войне совсем не осталось. Гибрид войны должен быть счастлив. А вот и он сам - в строю в самой гуще сражения. Бьётся так, что гигантская мясорубка фонтаном разбрасывает фрагменты людей - ополовиненных безголовых порубленных и разорванных. За кого в этой войне он этот хладнокровный убийца? Сам за себя и бьётся со всеми, помогая слабеющему звену, чтобы война тянулась как можно дольше. Так разве же он не стратег и находит смысл в самом факте сражения?
  
   Военные, точно больные на всю голову.
  
   И повсюду лилась живая человеческая кровь. Липкая горячая могучая сила, дающая жизнь и несущая невероятную информацию. Я чувствовал её запах. Но что это - она льётся прямо на землю, из боевых ран унося с собою драгоценную жизнь. Зловещий металл лязгал по спинам, нерушимый камень обрушивался на головы, а эксклюзивная кровь текла по измождённым раненым телам, окрашивая их багровой пеленой. Опьянённые схваткой бойцы, брошенные приказом в атаку, не различали кто перед ними. Крушили всё или сами становились жертвой коварного случая. А случай не выбирал, не успевая втиснуться в плотную череду событий. У крепости образовалась настоящая проплешина времени. Жёсткий график сплетений, фактически обретший всех участников на кондовый финал. Викинги и крестоносцы забирались на самый верх, проникая в крепость. Это дорого им стоило. Трупами была уложена дорожка наверх. Некоторым повезло больше. Неожиданно появились красавицы с золотыми волосами и бледной кожей - девы-лебеди - смелые всадницы на красивых лошадях, с грив их коней облака капала оплодотворяющая роса, а от мечей исходил свет. Вот одна такая всполошила и без того тронутый штурмом легион. Она забрала отважного воина, но сама вступила в схватку. Боже мой, кому так повезло погибнуть от рук валькирии. А быть спасённым валькирией? Будет что вспомнить на том свете. А уж фронтовики, выжившие в этой страшной године, не дадут угаснуть сему сказочному рассказу. Вперёд! Тебя на заклание выбрала сама валькирия! Прекрасная смерть. В этой насквозь легендарной схватке валькирии помогали викингам, а Гибрид был на стороне мерцающей крепости. Девы-воительницы владели любыми боевыми приёмами и всеми видами оружия имели устойчивость к магическим болезням и заклятиям. Но и славянские мифы называли силой воительниц доблесть, честь и мудрость, считалось, что эти качества дарует воину славянский оберег 'валькирия'. Так пусть она поможет и русским в этой кровавой бойне!
  
   Ведомые непобедимой валькирией викинги и крестоносцы ворвались в сказочную крепость. Бастион пал, его пентаграмма потухла. Жакоб Юозор Плутеро почти оседлал боевую красавицу. Чудо свершилось наяву - мерцающая крепость не устояла перед объединённым штурмом вражеских полчищ! Стре́лки на циферблате показывали три с половиной часа по полудню. Над городом стоял Крестоносец. Несмотря на окружение славянских частей, Сборным отрядом рыцарей под командованием эпистратега русские на своей стороне равелина тоже добрались до предела, ведущего в крепость. Четвёртый командирский полк сумел совершить невозможное, опередив в движении даже продвинутую Европу. Рюрикович одним взмахом руки указал на место прорыва - так и вышло, именно там русские успешно и преодолели вал.
  
  
   В тот момент, когда в крепость вошли захватчики, на главную её площадь вышел Однофамилец. Глава Мерцаля подпоясаный изумительным серебряным поясом Фаэтона с золотым аграфом. Искусно обделанные яшмой лазуритами бирюзой и кораллами плюс усиленные соединениями Фаэтона царские регалии привлекали внимание и тех, кто ходил по грешной земле и тех, кто зависал в воздухе. На голове его сияла бриллиантами тиара Петля Ориона. На фоне тёмно коричневых гешири и ослепительных бриллиантов - 319 других камней тиары устроили настоящий небесный хоровод. Вместе с бургомистром стоял и городской поп Махвеера, в одной руке держа Веер Перекрутинга. Эпический ли легендарный или даже уникальный предмет - не берусь судить. В трудный для города час эти двое решились на отчаянный шаг. Оправдан ли был такой риск - наверное, отцы города знали. В некоторых других местах в подобных ситуациях отцы давно уже глубоко в тылу на другой стороне линии фронта. А здесь при первых проникновениях врага в черту города поп и градоначальник вышли на лобное место. Но не для обращений к народу и не для референдума о продлении срока правления - они заняли позицию там, где появляется Фаэтон и откуда добирается свет созвездия Ориона. Блеск таких феноменальных регалий обычно достигает этих небесных светил.
   Сейчас надо собрать все силы и призвать на помощь космических покровителей. Как это сделать, если такого не бывало. Махвеера что-то знал про это - его странный лик осунулся и уткнулся в небеса Обетованные. Никаких движений при этом он не осуществлял - просто замер в предвкушении. Мерцаль Рухимбо наоборот двигался, будто раздвигая невидимую дверь и проходя в неизвестность. Его угловатые движения напоминали полузабытый ритуал. Возможно ли такое - знаки, отображённые на небо. Несколько минут продолжалась эта инсталляция. Враг в это время окончательно проник в крепость. Ответили ли спутники? Спутники перемигивались.
  
   За стенами крепости происходила схватка 4-го и 23-го русских полков с 304-м и 585-м европейскими подразделениями. Кому достанется крепость либо разделить её по типу Берлина - на Западный и Демократический, но сначала надо его захватить.
   Схватка. Задыхается под тяжестью татуированного окровавленного бородатого тела. Чьё-то острое оружие упёрлось в бок, и кровь снова капает на землицу. Близко-близко приближается лицо к лицу. Сцепка мощных бицепсов и надо убивать этого человека, душить или ломать ему хребет. И обязательно убить - иначе он убьёт тебя. Откуда у задушенного врага в зубах человеческое ухо? И что делает рука второго в твоём дырявом кармане? Нет, это уже твоя рука ощупывает чужую голову, но только скользит по крови и ничего не чувствует. Пот проедает глаза, а кровь перемешивается так, что к концу боя все группы крови на рукаве. Сверху удобнее зарезать соперника, но враг умудрился укусить тебя, да не за щёку, а пониже, боевой поцелуй долго саднил на интересном месте, напоминая чернявого арабчёнка, с любовью заколотого тобой. Успеть кончить напористого грозного бритта пока он занёс над тобой своё страшное оружие. Эй, ты охолони-ка назад я буду резать тех троих прокаченных на измену. Гадёныш ты отбил мне яйца, получай палицей по черепушке! Пятеро нет шестеро, вцепились мёртвой хваткой друг в друга и толи бились, то ли лихорадочно обнимались. Пока разом не прикончили себя и ещё двоих, зацепив их на прощание. Увеченные, но живые долго ещё корчились, борясь с жизнью и смертью. Чем больше смертей, тем серьёзней сражение. И кому это пришло в голову? Что это неужели бой? В этой отчаянной схватке мало раненых и много убитых.
  
   Рюрикович надо отдать ему должное ни на шаг не отступал хотя передовые части уже в крепости. Он собрал вокруг себя уцелевших после атаки бойцов и держит оборону. С другой стороны на выручку к нему прорываются силы двух полков объединённые Щорсом. Тают, на глазах тают наши командиры - четвёртый командирский полк, благодаря которому русские попали в крепость. По одному умирают отважные славяне. Не успевают к ним остатки кавалерийского полка. Между ними стена из Славных воинов меча Святого Петра. Британцы достигли, став кругом от Рюриковича. Сначала один потом второй потом третий - ничто не страшно наследнику варяга. Четвёртый пятый шестой - они что издеваются - так нелепо нападают и отлетают прочь, взвыв от боли? Это славные воины? Тогда меченосцы пошли по трое. Вот это другое дело! Сразу запахло порохом! Но нет, опять промахиваются, словно не видят заговорённого противника. Рюрикович непобедим. Англичане нападают, уже не стесняясь - семеро воинов меча взяли командарма в плотный круг, со всех сторон жаля смертельными ударами. Рюрикович весь исколот, а рваные и рубленые раны лоснятся со зловещим смаком древней фамилии. Зато подкравшаяся смерть наступает почти мгновенно. Меченосцы долго расправляются с уже не дышащим русским командиром.
   Подошедший к расправе иезуит одним махом отрубил Рюриковичу буйную голову и поднял её рассматривая.
   - Хочешь взять трофей? - спросил его эпистратег. - Голова нужна?
   - Да, но скорее не для Ордена. Для недовольных в столице. Думаю, помашут ей с балкона Вестминстера перед толпой в доказательство активных действий правительства.
  
  
   Спутники перемигивались. Переругивались.
  
  
   То, что произошло дальше, было полным безумием - кому только такое могло прийти в голову? Под лучами весеннего, яркого солнца навстречу рыцарям, улыбаясь несмелой толпой, шли дети. Дети индиго, призванные Мерцалем Рухимбо в трудную минуту. Возможно ли такое - детей отправлять в атаку! Индиго не боялись, считая это очередной сетевой игрой и что они, конечно, исправят мир в лучшую сторону, прокладывая мосты между взрослыми. Это отцы города так удачно воззвали к небу? Выпустить вперёд ангелов? Слепцы, которые не могут распознать ген индиго. Они не ангелы - они же дети. Их также легко можно убить. Но дух их возвышен. Обычных детей запрягают в садики секции школы и вечную, рутинную работу - где они быстро превращаются в юное выдрессированное племя. По этой проверенной программе и дети индиго теряют свои свойства, становясь обыкновенными мальчишками и девчонками, кричащими `Я лучший' манерно поющими, кривляющимися и повторяющими идиотские штампы взрослых: меня переполняет адреналин, я клёвый, порву всех и т.д. Подростками они уже врут, лицемерят, кривят душой, плюют на старых и видят в этом мире только себя любимого. Далее по плану становясь обыкновенным всенародным быдлом. Так вот здесь стояли индиго - молодая элита способная перевернуть мир и поставить его с головы на ноги. На просьбы города так ответило небо или это каверза взрослых? Странным был этот ответ. Солнце освещало нестройный выход детей индиго.
  
  12. 15
  
  Штурм
  (продолжение)
  
  
  
   И рыцари, у которых тоже были дети, смилостивились.
   Конечно не все. И конечно вышло не так.
  
   Индиго необычные дети и ведут себя по-особенному. Их вопросы и обращения порой пугают взрослых и ставят в неловкое положение. Я помню один такой 6 - 7 - летний пацанёнок как - бы, между прочим, сказал мне всю правду. Несколько дней при этом воспоминании, меня охватывала оторопь. Малыш и такие выкладки - невероятно. Особые источники есть у всех индиго и главное - как ими распорядиться. А чему нас обучали? Да всякой фигне - математике физике иностранному языку физкультуре. Вместо того чтобы развивать индивидуальные потенциальные способности каждого - порой невероятные.
  
  В одном из городов Красноярского края 13-летняя девочка забеременела от 10-летнего мальчика. Об этой истории 'Комсомольской правде' - Красноярск стало известно из собственных источников. Дети учатся в разных школах (она - в 7 классе, он - в 4-м).
  
   Рыцари поступили разумно - они пропустили странных детей, кто - то умиляясь, другие, покручивая у виска, за исключением нескольких неприятных инцидентов, о которых не хочется говорить. Вряд ли кто из них догадывался, что это за дети были. Разве что Дарвин, но он находился глубоко в обозе, а не на передовой.
  
   Тем не менее, вся эта процедура выхода и пропуска детей заняла определённое время. Как раз чтобы в крепость успели подтянуться русские силы. Мерцаль Рухимбо рассчитывал на схватку рыцарей и славян - ослабление и отвлечение их от города.
  
   Спутники перемигивались. Переругивались. Переформатировали.
  
  
   Но и для русских у крепости были свои приёмы. По линии фронта неожиданно встали старики, и некоторые воины с изумлением узнали своих отцов.
  
  
  'Вопрос поколений в том, что старикам обидно, и они злятся'.
  
  Фёдор Достоевский
  
  
   К чему приведено это изречение? Да к тому, что старикам обидно, что их уже не считают за полноценных людей и вот они поверили в омоложение, которое им обещали урарты. Настроились и тут опять - `А сыновья уходят в бой'. И по новой вернулась беспросветная русская метель и унылое существование. Ведь им обещали вернуться в целости и сохранности, но молодыми сильными и здоровыми. И тысячу раз обманутые старики снова верят как дети. Сцена была тяжёлой - и по радости и по непониманию и по огорчению и по безысходности. И по фатальным эпизодам.
  
   Их к счастью не порубали всех сгоряча. На некоторое время, и русские и европейцы путая все карты, определялись, что же им делать дальше. Кому нужны были старики? А об истинном происхождении этих детей каким-то образом проведали иезуит и тамплиеры. Появились мысли, что такие дети нужны и самой Британии. Но для начала надо взять крепость и держать необычную детвору здесь постепенно определяя их судьбу. Так решили тамплиеры - они знали чуть больше других, но опасались, всё ли так получится - и дети и крепость. У русских были старики пусть не все, но на этом экспедицию по спасению можно было и завернуть. Однако ж... оставалось слишком много вопросов. На которые всё равно придётся отвечать, и уж столько сил не напрасно ж на всё это потрачено.
  
   Крестоносцы входили в город, чтоб взять его со всеми потрохами. Знатные Ордена именитые рыцари - Британия всегда забирала самое лучшее.
  
   У русских неожиданно произошёл раскол - после гибели командарма операции Рюриковича армию возглавил воевода Гуго Фаберлейн. Приоритетом стала крепость и ответ на гибель командарма. Крымскому батальону велено было возвращаться со стариками остальные остаются здесь. Но тут не задача - старики упёрлись и все как на подбор хотят стать молодыми. Видать у стариков крыша совсем съехала и многие из них восприняли это приключение как эко медицинский туризм. Наши российские старики столько всего повидали, что ничего не боятся.
  
   Мерцаль Рухимбо напрягся, потому что на улицах уже появились первые вражеские воины.
  
   И тогда на лобном месте снова зажестикулировали, осуществляя призывные иманации к небесам мэр и Мах. На этот раз неудачно, так как после первых же пассов бургомистр как подрубленный резко согнулся и из его рта и глаз хлынула кровь. К распластанному телу бросились люди, но священник остановил их на почтительном расстоянии от умирающего мэра. Бургомистр уже мёртв - Махвеера выразительно указывал на небо, и в этом представлении было вообще что-то языческое.
  
   Спутники перемигивались. Переругивались. Переформатировали. Перезаписывали.
  
   Архимандрит быстро накинул свой плащ на тело умирающего мэра. Так как под действием спутников Земли оно начало быстро терять свой облик. А кровь больше напоминала солярку. Путанику Махвееру не нужны были лишние разговоры. Но полностью избежать их он не сумел. Из строя поникших граждан к нему, в длинном белом одеянии с красным поясом двигался комендант крепости. Даже в такую минуту Альтаир как мастер - ассасин был немногословен и только укоризненно помахал головой скрытой капюшоном.
   - По-другому нельзя? - спросил он отвернувшись от того что происходило под плащом и поглядывая в небо: - Ваши спутники напоминают жилые карликовые планеты.
   - Я не могу этого сказать как настоятель православного монастыря. Но нам нужна экстренная помощь и я вынужден обратиться к ним.
   - Что там происходит? - указал Альтаир на укрытое плащом тело бургомистра.
   - Кто-то из светил забирает его, и я надеюсь на ответную, эффективную помощь.
   - Без него будет сложно. И вы прощайте священник, может, больше не увидимся. Тамплиеры ворвались в город, все мои навыки кричат о немедленном их применении.
   Альтаир посмотрел на Махвеера - поп, будто и не слышал его, уставившись в одну точку на небе. Асассин посмотрел туда:
   - Да что уж там, - махнул он рукой на прощание, так ничего и не увидев, и быстро удалился, безошибочно определяя направление движения рыцарей по улицам города.
   Каждый по-своему старался спасти город, не особо вдаваясь в чужие подробности. Альтаир доверял высокопрофессиональным спецоперациям, Махвеера надеялся на чудеса божественного и не совсем происхождения. Что из этого выйдет - увидим.
  
  
   В ареоле четырёх светил видимое пространство внезапно пере структурировалось. Кубометры света и изображения плавно сдвигались - картина напоминала таяние кубиков льда в большой прозрачной кастрюле. Схлопывание пейзажей и смазывание красок - чудо переформатирования. Сдвинулось время или точнее произошёл непредвиденный откат во времени. Ровно на ту дистанцию, когда атакующие мерцающий город рыцари и славяне находились ещё по ту сторону высоких крепостных стен. Поскольку события вернулись вновь на штурм крепости, то и её взятия будто и не было. Однако самое интересное, что часть этих воинов помнила, что крепость была уже взята, и рыцари находились только что на улицах города. Поэтому некоторое ошеломление на их лицах присутствовало. У славян подобного не наблюдалось - их мозги были начисто вычищены. Не в первый раз. Как говорится: меньше знаешь - крепче спишь.
  
   Спутники перемигивались. Переругивались. Переформатировали. Перезаписывали.
  
   По цвету можно догадаться - чьих рук это дело - кто откликнулся на призыв отцов города-перекрёстка. Лиловый - цвет Луны, жёлтый - Солнца, вердепомовый - Мирато, коралловый - Фаэтона, а шмальтовый у матушки Земли.
  
    Шмальтовый, шмальта, смальта - голубой, от названия краски, которую делали из толчёного, синего стекла (смальты).
  
   Я не могу описать тот цвет, что получился в результате смешения. И в результате смещения.
  
   Накануне ночью в крепости не переставая, лаял и скулил пёс, по-моему, ожидая хозяина - он разбудил меня и мой день начался очень рано. Славный преданный пёс неизвестной породы сейчас носился по городу. Звали его Сириус - наверное, он помогал в эту трудную минуту защитникам крепости. Оборона вернулась на прежние рубежи, но даже это не остановило натиск крестоносцев и русичей. Пёс гавкал и рычал у ветхой стены, ведущей к старым баракам, некогда предназначенным для карантина. Привыкшие доверять собаке охранники приблизились к стене и один из них, что есть мочи, пнул по ней. Посыпалась трухлявая штукатурка и стена дала заметную трещину. Собака с умными глазами настойчиво тёрлась о ноги солдат, понуждая их поторопиться. Тогда ещё двое пнули стену, и она прямо на глазах стала рушиться. Открылся широкий проход, из которого навстречу раздался шум передвигающейся толпы людей. К безумной радости защитников крепости из проломленных ворот показался 836 Арьергард Последнего Тумена. Спасительный гарнизон. Участников обороны Мерцаля Рухимбо нежданно прибыло.
  
   А пёс нёсся уже в другую сторону. Нещадно палило солнце. Мягко остужал Тронце, будоражил необычным коралловым загаром Фаэтон, лилась нежная лазоревая дымка с Земли. Почти никто и не заметил матовый лиловый свет Месяца, струящийся к нам на бренное поле, и окутывающий всю описываемую местность в непередаваемый, колоритный рулон.
  
   Пёс Сириус и псевдо космические откровения.....
  
  
  
  12. 15
  
  Штурм
  (продолжение)
  
  
  
   Снова наступали крестоносцы и русичи.
   Но в тыл к ним вышел 464 Парфянский Полк. Парфяне крутили свою волынку - то уходили, то приходили и понять их никто не мог. Внезапно ведомые Эрихтонием они ударили по крестоносцам и атака тех завязла.
   Тогда на прорыв со своей стороны поднялись казаки. Червонный полк воспользовался разворотом части крестоносцев и вырвался вперёд. Ворота дрогнули и рухнули - казаки были в крепости.
   Возничий, отрываясь от рыцарей, совершил крутой вираж. Его квадрига, чудесным образом лавируя между двух потоков бойцов, сумела догнать передовые группы. Бабу с возу кобыле легче. С воза по обе стороны казачьих разъездов разливалась смола. Да, да та самая знаменитая парфянская смола. Всадники вязли и падали наземь, напрочь прилипая своими усами к дороге. Среди прилипших бойцов оказался и известный командир 38 полка Червонного казачества Х. Тински Йорик. По ходу шумеры отрядили своё созвездие на помощь парфянам, чтобы помешать атаке иноземцев.
  
   И всё - таки, несмотря на помощь неба и парфян крестоносцы снова овладели крепостью.
  
  
   В этот момент к рыжеволосому принцу Гарри, командовавшему 585 "Славными воинами Меча святого Петра" пришла Цирцея. Обворожительная и таинственная красавица застала принца в передвижном укрытом экипаже врасплох, когда тот переодевал свой запасной красный мундир. Гарри застыл в изумлении.
   - Что нравлюсь? Уделите мне всего пару минут, - проворковала кудесница.
   - Сударыня хотя вы как-то пробрались к наследнику английского престола я готов выслушать вас, - удивлённо произнёс Гарри, застёгивая мундир.
   - Скажите принц, встречали вы подобную красоту, которая сама приходит к вам в полон?
   Гарри засмеялся и заморгал, отчего его рыжие ресницы разлетелись как бабочки.
   - Нет, не встречал, - честно признался он. - Но на войне всё возможно. Вы вражеская лазутчица? - внезапно догадался он. - В полон? Вы сдаётесь?
   - Да я сдаюсь, но только вам и никому другому. И только сейчас! - красавица открывала свои чары.
   - Wow! Ну, тогда мы сможем договориться, - быстро пошёл на попятную принц.
   - Оставьте свой красный китель, я готова к прямым переговорам! - чародейка распустила пояс, и её фирменное платье упало под ноги обоим.
   - Ваше Высочество поторопитесь, мы наступаем! - раздался окрик снаружи.
   - Ждите меня, я чуть позже приду, - выкрикнул наследник британской короны.
   - Мы атакуем принц! Славные воины уже в городе! Без вас мы не начнём!
   Обольстительница вплотную приступила к своим обязанностям, и Гарри ей отвечал, а также адъютанту:
   - Ждите, я скоро буду!
   - Что же отложить атаку? - нервно прокричал помощник. - Ваше Высочество вы здоровы?
   - Я тебе голову отрублю баннерет!
   - Как прикажете Ваше Высочество, - строго ответил адъютант, удаляясь от экипажа.
   - У нас мало время! - простонал Гарри, отвечая на ласки залётной красавицы. Но вскоре и голос его улетел в пространство, отведённое для любви. А война ожидала снаружи.
   Время шло, а Гарри Чарльзович оставался пленённым чародейкой. - Кто ты? Кто ты? - исступлённо шептал принц. - Останься со мной.
   - Рыжик моё имя Цирцея и я вечно твоя только не уходи!
   - Как я уйду, если мы связаны путами вечной любви?
   Проказница открыла глаза и внимательно посмотрела на загруженного принца, не лукавит ли он? Но нет, это невозможно она конечно неотразима.
   - Ваше Высочество мы стоим! - прокричал баннерет, всё-таки врываясь на территорию принца и увидев сцену, схватившись за голову, пулей выскочил наружу.
   Ввиду отсутствия командира 585 "Славные воины Меча святого Петра" остановили атаку, в рядах бойцов послышался ропот.
  
  
   В то время как одна женщина крутила любовь, которая, как известно не знает границ, другая вела воинов в атаку. Дева-воительница в доспехах в шлеме с рогами или крыльями, со щитом и копьём. Валькирия вела в бой 854 клан Викингов.
   И от блеска её доспехов, согласно поверьям, на небе возникло северное сияние. Это был её ответ спутникам мешающим атаке на крепость. Она имела отличное зрение позволяющее видеть при луне и звёздах - знала куда наступать, определяя врага наперёд. Воодушевлённые северяне прорвали оборону башни мартелло и занимали прилегающий городской квартал.
  
  
  Клан викингов.
  
  Топ Легионеры клан,
  Знает всякий здесь баклан.
  Сильны духом - дружный сбор,
  Все красавцы на подбор.
  
  Ярость Йота КвК,
  Не страшней нам кабака
  Битва кланов - не задача,
  Ярмарки боёв раздача.
  
  Любим титулы менять,
  Супер шмоты надевать.
  Ты герой? Пожалуй, к нам!
  В строй - победу пополам.
  
  Чудеса долины Асов
  Лярды грозных карабасов
  Коль пробьёшь ты шлем врага -
  Будут Одина рога.
  
  Топ Легионеры Рус -
  Радости Победы вкус!
  Тогир, Сталин, Мангудай,
  Кот, Термит и Тербий - бай.
  
  Лучший викингов топ клан!
  Обуял Валхаллы план.
  Госа лучшие бордели -
  Все у нашей Цитадели.
  
  Ночью под угрозой банов
  Пляски игрища шаманов,
  Ярлы, браво вставши в ряд,
  Боевых подруг глядят.
  
  Не будите стариков,
  Поднимайте рой твинков.
  Место Силы штурмовать,
  Погибать и возрождать.
  
  Забирай донат скорее -
  Деньги мусор - так вернее.
  И затаривайся впрок -
  Где он Топовый порог?
  
  Двадцать восемь - тридцать пять.
  Чем там мерятся опять?
  Замки, славные гонцы -
  Ярлы эти молодцы!
  
  Топ Легионеры RUS
  Полный игровой загруз.
  Делать нечего когда -
  Жизнь становится игра.
  
  *
  
  
   На другой стороне города к цели успешно продвигался 509 Крымский батальон. В его рядах зажигала Аркаимская принцесса - Тресси Чепмэн. Невиданное дотоле владение огнём и её особые качества привели к тому, что крымчане захватили целый микрорайон города. Там они удерживали часть освобождённых шестидесятилетних мужчин и женщин.
  
  
   Когда перемешались потоки воюющих и мерцающий город снова вздрогнул, на кровавом холме появился Гибрид войны. Он был доволен. Под неизвестно откуда взявшимся в этих краях северным сиянием, полыхающим в небесах, здесь на бренной земле хлестало сравнимое по масштабу сражение. Отчаяние и ужас, страх и бессилие, кураж и безрассудство, царившие вокруг убаюкивали Гибрида, и он хмелел на уложенном трупами холме. Хмелел от грандиозности необычного исторического события. Такой войны ещё не было. А ему хотелось побряцать оружием, скрещивая шпаги и сталкивая воинов разных эпох. Не только на параде, но и в бою. Обычно он лично присутствовал на всех значимых военных сражениях. Под тем или иным командирским обличьем. Не редко совершая подвиги, которые прославляли выбранных им героев. При этом гибрид войны не мог позволить погибнуть 'своему очередному хозяину' - у него не было такой способности как у некроманта. После битвы убедившись, что тело командира в порядке Гибрид выходил из него и принимал свой обычный вид. Вот после этого старые раны могли сказать, о себе знать. Иногда гибрид нейтрально со стороны наблюдал за событием. Не будет большим секретом, если откроется, что изредка гибрид войны получал заказы на сражения от небезызвестной нам IT - компании. Поэтому в битве помогал той или иной стороне. Грязное дело война и часто очень грязный бизнес.
  
  
   Гремела битва за мерцающую крепость и наши герои вновь, и вновь терялись в гуще сражений. В этой неразберихе Гибрид пьянел, Сириус плутал по задворкам микрорайона, уводя детей и стариков от солдат, а 754 Соединённым Воинам Урарту нужны были только старики.
   И чтобы справиться и успеть Урарту объявило День Игры. Что значит 'объявило' - как это вообще происходит? Влияние Фаэтона Мирато и Луны позволяло встревать такой аномалии в ход времени. Ключевым моментом вызова этого астрономического парадокса являлся ценнейший уникум - Борзеющий Обруч в Заклёпках Лжи. Просто надо было покрутить хулахуп из арсенала полезных вещей Урарту. Этот гимнастический снаряд действовал, таким образом, при условии 'в заклёпках лжи' - что и было основным секретом его использования. Доверенные лица Урарту знали, как это делать. Итак, в нашем распоряжении был целый день. Представьте в этот дополнительный день гусеницы и шары помогли нам со скорейшей доставкой шестидесятилетних переселенцев из России. К счастью урарты были готовы к этому. Потаённая калитка вела из крепости прямо в сторону реки Эридан.
  
   Ура мои земляки Урарту, сумели спасти стариков! Аракс Эридан Дубровник Виллепутра и другие внесли достойный вклад в эту победу.
  
  
  
   Однако мой беспримерный подвиг на этом закончился. Я думал тихо улизнуть с этой войны. Но прямо на выходе из калитки меня задержали крымские татары. А поскольку у меня с ними не заладилось ещё со врёмен моего посещения Ялты в 2015 году - то эти неискренние и ненадёжные продолжатели своего рода окружили меня и начали угрожать немедленной изуверской расправой. К этому всё и шло. Как я мог так попасть? Двое косоглазых молодчиков не дожидаясь, ударили меня по лицу. Остальные обступали меня сзади. Я не знаю, что было у них на уме - лица их были искажены от ненависти ко мне. Я схватил палку и замахнулся на них - не подпуская к себе близко. Крымские татары грязно ругались и их жесты не обещали ничего хорошего. Я даже не пытался объяснить что русский и Крым русский. Бесполезно - они в глубине души все не хотят в это верить. Они ненавидят русских. Впрочем, как и я их. Ещё пару ударов пропустил - но им этого было мало - мой вид им определённо не нравился. Да я был в бриджах - сейчас тепло и пастуху так удобнее и на войне тоже. Что же они меня за это убивать будут - простого русского паренька? Со страху что есть силы, я сжимал эту палку и тыкал ею в их гнусные перекошенные злобой лица.
  
   И тут, откуда не возьмись, появилась та самая рыжая девица, перед которой они, молча, расступились, за ней шёл невысокий с виду диковатый парень.
   - Не надо торопиться, мы же не дикари, - с не доброй улыбкой произнёс он. - Ты мне свой меч отдай, к друзьям своим иди и на колени вставай. А я тебе расскажу, почему и за что мы вас непременно убьём, - все так же благожелательно посоветовал мне Конан - варвар (это точно был он).
   Я глянул на свою палку и удивился - в руках у меня был действительно меч!
   Щорс идёт под знаменем красный командир.
   - Но в принципе, если хочешь приключений на свою голову,... - вопросительно посмотрела на меня командирша.
   - Не хочу, - немедленно ответил я ей.
   - Ну, я всегда говорила, что ты не дурак. - Тресси потушила сигарету о мой клинок.
   Интересно, а кому она это говорила?
   - А зачем тогда? - я обвёл рукой взявших меня под стражу черномазых солдат.
   - А почему бы и нет? Отдохнёшь от своих игр, покушаешь, да и мне интересно с тобой пообщаться вот так, без официоза. Нам с тобой ещё долго работать бок обок, по крайней мере, я на это надеюсь.
  
   К нам подошёл ком 4 полка Н. А. Щорс.
   - Такой молодой и уже пленный? - искренне удивился он.
   - Молодой то молодой да уносит дворовой, - скептически произнёс Конан.
  
   Татары без лишних слов довольно бесцеремонно повели меня в какую-то тёмную кибитку. Странно всё это. Не по сценарию.
  
   - А я его помню, - сказал комполка.
   - И я его помню, опасен он, потому что водился с мистагогом, - подтвердил Конан.
   - Ребята, решать буду я. Этот мальчишка - большой трофей крепости, возможно, самый большой, - задумчиво заметила Чепмэн.
   - Что так? Он же проиграл, - напомнил Конан.
   - Одну проиграл, вторую выиграл, - быстро добавила девушка. - По поводу его есть особые инструкции. Не надо чтобы он глубже влезал. Правды искал. Он автор. Если он поймёт, что на самом деле помимо книги делается - мир точно поблекнет.
   - Ваше Высочество что-то вы не договариваете, объясните дураку, - - осмелевши, прямо в глаза царевне смотрел варвар.
   - Нет, его надо освободить, - неодобрительно заметил Щорс.
   На удивлённый взгляд Конана - варвара Анна ответила: - А ты просто становись героем и забудь о нём. Встретились и разошлись. Твоё дело - сражения.
   - Товарищи - 4 Командирский полк ответит врагам за гибель своего командира - 304 Сборный Отряд Рыцарей. Мы не уйдём с этого места без справедливой мести.
   - Красный командир мстит за смерть княжеского рода Рюриковичей, - улыбнулась принцесса. - Смотри, в ОГПУ не знают.
   - Я не в 1919 году и не в Советской России, - тяжело вздохнул Николай. - Мы за Родину. Вот вернёмся домой там и разберёмся.
  
  
  *
  
   Тёмная кибитка и я валяюсь на её грязном полу. Вот и всё что надо настоящему герою рассказа. Снаружи раздаются резкие голоса, один и другой повторяют поганые слова, сказанные обо мне варваром. Что он видел нас с гигантом, которого они называют мистагогом. Будто бы мы занимались, чёрт знает чем. О, ужас. Крымские татары снова и снова похабно проходятся в мой адрес. Да вот судьба не позавидуешь. Теперь никогда не отмоюсь.
   У сценариста 'Остенной саги' главное распоряжение было одно, чтобы я исполнил свои куцые инструкции и ни во что глубже не влезал, правды не искал. И что мы имеем - грязную кибитку и грязных татар? Я прислушался к тому, что говорят мои сторожа.
  
   - Короче. Гадину мы эту нашли. Баньши называется. Сидела у бахчисарайского фонтана и выла по ночам, а днём люди дохли. И вот она пёрла на наш экспедиционный корпус. Командир отчаянный был, вышел на неё с гранатой. Разлетелась падла на куски. Здесь тварей всяких полно как этот гадёныш.
   - Давай его кончим, накажем.
  
   Прогремел сильный взрыв, и началась походная круговерть - все куда-то побежали.
  
   - Живее! - рычал где-то поблизости Гибрид войны, указывая на просторы очевидные и не очевидные. Он торопил события. Война достигла своего апогея. Закрутилась лихая битва. Сложно было проследить за всеми участниками событий. То, что происходило в крепости и вне её стен больше напоминало ядрёный шабаш.
  
  
   Какое-то время рядом грохотало, потом поутихло. Я лежал крепко связанным в этой кибитке. Может про меня забыли? По-моему я проваливался в сон или нет. Рядом заговорили, и снаружи проник сумеречный свет. В кибитку зашли несколько человек. Их грязные лица были напряжены, а кто-то ухмылялся. Похоже, это были те же мои сторожа.
  
  12. 15
  
  ________________________________________
  ________________________________________
  
  
   12. 15
  
  
   Гибрид войны вкушал радость за этот мир - вокруг бушевала война. Она раздавала всё новые кровопролитные призы - за кусочки металлов камней призрачные бонусы, за ирреальное болезненное чувство власти над другими и ещё дюжину привилегий. Замечательно! Это всегда в цене! Люди идут на войну и погибают. Армии заслуживают победы. Победители алчные и кровожадные, иногда нерадивые и живут хуже проигравших в войне. Войны случаются, когда их не ждёшь, и приходят, долго топчась в дверях. Надо только вовремя чиркнуть спичкой и пожар войны вспыхнет ярким пламенем. Гибриду нравилась эта межвременная не полностью прокаченная несуразица. Он и сам был гибрид. Веяния времени - гибридные войны - надо привыкать к новому хорошо забытому старому. Колебания его касались лишь выбора победителя. Он сам хочет разделить с ним победу. Конечно, немного поможет для виду. Не утихал зуммер от настойчивых заказов, сыплющихся на панорамное провизорное стекло. А если кинуть их - этих гнусных заказчиков и рубать самостоятельно в любимую войну? Что ему с этого будет - он персона эксклюзивная многоразового пользования - один такой на всю планету и больше не будет. Все войны лежат у него в кармане - только б не перепутать. Военный атташе всех времён и народов победно поставил ногу на бруствер и, закинув испорченные перчатки в дальний окоп, приготовился отойти к положенному бойцу долгожданному сну. А завтра снова в ратный бой чтоб повстречать шальную пулю и засадить коварный штык. Так в предвкушении очередной боевой награды комбинированный тактик и шальной боец отошёл ко сну.
  
  
   Эпизоды войны. Цирцея отпустила Гарри. Валькирия спасла нескольких героев, забрав их с собой. Принцесса потеряла кибитку с важным пленником. Стариков благополучно увели в Урарту. Город одиноко мерцал в ужасе - захватчики убивали, насиловали и мародёрствовали. Оголтелые эпизоды душили последний лепесток времени. Уничтожь его и жизнь снова потечёт размеренно, а цивилизация откатится на тысячелетие вперёд.
  
  
  *
  
   Каждый хочет иметь. Кто - те мерзавцы, которые окружают тебя в жизни? Наследники ушедших времён. Уроды порождают уродов. Вот и сейчас перед нами панорама событий и много, много лишних. Может быть, сделать их немыми выдрав поганые языки? Или пусть говорят, говорят, говорят. Ток шоу плебеев.
   Заигрались и не заметили, как мир поменялся.
   Вот и я прошёл ещё одно испытание - непростое обидное запретное преступное, изощрённое непристойное больное чудовищное. Избранное. Рост мой 2,19 метра и так далее. Hungo. Посмотрел и почувствовал. Как мало среди вас людей! Как не хотите вы быть людьми. Врёте, изворачиваетесь, предаёте. Почему - не понятно. Я не знаю, как вам ещё помочь. Каков арсенал - войны болезни творчество революции, хорошие книги, любящие матери, славные песни, прокаченные машины, непосредственные дети, доступный интернет! Что вам ещё нужно? Вы становитесь только хуже - ложь лицемерие скотство насилие - повальные. Я насмотрелся на вас уродов сполна. Трахнутый мир. А как прекрасна была шмальтовая Земля! Если бы только не видеть вас.
  
   Из разбитой кибитки вышел высоченный широкоплечий худощавый парень. Он исподлобья смотрел на мир, и не было в его взгляде ни тепла, ни прежней, земной юдоли.
  
  
  ДЕВЯТОЕ ПРАВИЛО ЦИВИЛИЗАЦИИ
  НЕ НАДО НИЧЕГО ВЫДУМЫВАТЬ - ПОЧТИ ВСЁ УЖЕ ВЫДУМАНО ДО НАС
  
  
   Мы. Теперь мы на этой земле. Восхитительные по непохожести звери. Не такие как вы. Мы покажем вам, чего вы стоите. Кем могли бы стать, но не стали. Отныне не мы, а вы прах - предательский и скверный.
  
  
   Впервые они появились под серебристым лунным светом. 902 Тленная рота 'Абугрим'. Как их назвать - живые мертвецы, неупокоённые духи, зомби апокалипсиса? Действительно они поднимались из земли, но это были не только могилы и захоронения. Вид их ужасен. На самом деле первые встречи с ними у крепости славян европейцев и воинов других национальностей показали полную беззащитность людей. Да обычное оружие наносило вред тленным телам, но они обладали какой-то непреодолимой нечеловеческой силой, поражая всех в радиусе своего действия. Тленная рота уничтожала только людей в ближайших окрестностях.
  
   Экспертное мнение. Несколько очевидцев так описывают поражающие факторы этих созданий неизвестной природы:
  
  1. Они убивают одним своим видом. Видимо сказывается эффект ужаса.
  2. При контакте эти создания наносят смертельные ранения и травмы.
  3. Абугримы устойчивы к нашему оружию.
  4. Вероятны выделения ими ядов - жидкостей и в виде тумана.
  5. Тленная рота издаёт захлёбывающиеся звуки, привнося панику и страх.
  6. Любое ранение или касание тленных роты 'Абугрим' обычно приводит к смерти.
  7. Раненые и прикасаемые тленными люди становятся опасными для других.
  8. Так или иначе, убитые тленные быстро восстанавливались, по крайней мере, это могло происходить дважды.
  9. Они появляются неожиданно прямо из-под земли, что обычно приводит в шок.
  10. Перемещения тленных происходят быстро и методично, не пропуская живых людей, что говорит, вероятно, о чувстве определения людей.
  11. Случайно сохранившихся после их нападения пока не зарегистрировано.
  12. Невыясненным остаётся действие тумана выделяемого ими при дыхании.
  13. Возможно существование ещё не названных факторов их воздействия.
  14. Похоже на то, что у них нет командиров - только один сигнал к атаке?
  15. Предположительно уходят они снова в могилы. Пока что спящих на земле их не замечено.
  16. Нападение подобных солдат является в настоящий момент непреодолимой силой, защита от которой неизвестна.
  17. При нападении наносят рваные укушенные резаные психогенные и комбинированные раны. Часто отмечается именно комбинированное их воздействие.
  
  
   Тленная рота 'Абугрим' планомерно уничтожала живую силу условного противника в районе города.
  
  
   Теперь можно впервые выложить полный список воинских подразделений участвующих в сражениях за город-крепость Мерцаль Рухимбо.
  
  ________________________________________
  
  
  Армейские подразделения операции 'Ренессанс':
  
  4 Командирский Полк - Рюрикович
  16 Егерский Полк - (капитан Зигфрид Субура Шатэс).
  23 Кавалерийский Полк - (капитан Райян Гуго Фаберляйн).
  38 Полк Червонного казачества - майор Харизма Тински Йорик
  45 Ордынский Полк - Церитау
  80 Тагма федератов - тагматарх
  101 Конный Отряд Крестоносцев - ярл Жакоб Юозор Плутеро
  304 Сборный Отряд Рыцарей - Эпистратег
  352 Экспедиционный корпус - Аллан Наци Хелльман
  464 Парфянский Полк - Сиявуш
  509 Крымский батальон - Тресси Чепмэн
  585 "Славные воины Меча святого Петра" (Великобритания) - Чёрный рыцарь
  612 Передовой Отряд Ордена Тамплиеров - Великий магистр Патрик Яромир
  627 Шумерский полк - майор Боги Вальзея.
  671 Арийская рота
  754 Соединённые Воины Урарту
  836 Арьергард Последнего Тумена
  854 клан Викингов
  902 Тленная рота 'Абугрим'
  
  
  ________________________________________
  
  
  
   Присев я коснулся земли в том месте, где некогда стояла кибитка. Тленные возникали повсюду, где ползали эти вонючие тараканы крымско-татарской национальности и чёртовы тамплиеры. Их терзали особенно жестоко. Предстояло найти и уничтожить всю их родню - систематично переведя в трупы. Для этого придётся побывать в разных временах. А вот смелые воины, честно дравшиеся за крепость. На месте строя солдат чернела неглубокая воронка, заполненная дерьмом. Почему так? А что остаётся в таких воронках - вы сами туда заглядывали? Загляните, и может, мы поспорим.
   Картина смерти не то, что картина жизни. Так-то всё прекрасно нет только шума и гама да самих людей - неудачного эксперимента создателя. Зато есть трупы, разложение и новые создания двойственной природы.
   Опустошение крепости и всего пространства вокруг неё продолжалось. Вот уничтожены ненужные люди. Сделать крепость пристанищем тленной роты? Hungo чуть припорошенный тленом и дыханием Абугрима, походил на колоритного чумазого бойца двухметрового роста.
  
  Это всё, что останется после меня,
  Это всё, что возьму я с собой.
  'ДДТ'
  
   На приличной дистанции от него ещё шарились бойцы тленной роты выискивая живую силу противника. Что-то их задержало. Сначала пахло туманом тлена, потом воздух снова очистился.
  
  
   Спустя некоторый промежуток времени - по человеческим канонам всего пару часов - показались первые посетители. Ротный убрал своих бойцов и стоял один одинёшенек ожидаючи контрольную группу. Посмотреть, кто его нашёл.
   Первым нагрянул Гибрид войны. Был он раздосадован. Не здороваясь, он заорал:
   - Какого чёрта тебе надо? Кто ты такой? Откуда у тебя такие воины?
   - Война эти люди никчёмны и я их уничтожил. Воюй с другими. Свободен.
   - Что-о-о-о? Ты оборзел - думаешь, я боюсь твоих мертвецов?
   - Хочешь воевать с ними иди, воюй. Разговор окончен - у меня нет на тебя время.
   Гибрид напрягся и выхватил жупел - своё жутко прокаченное оружие:
  - Я тебя укорочу длинный, - указал он им на огроменный рост и бросился на гиганта.
   Из земли немедленно показалась палка и чуть-чуть пришпандорила гибрида к земле. Гримаса неудовольствия появилась на обветренном лице мутанта вояки.
   - Хрен залётный ты что делаешь?
   - Сейчас у тебя появится новая мутация, ответил я. - Раздвоение личности - гибрид войны и мира.
   - Как это дьявол? - вырвалось у войновика.
   - Ты точно этого хочешь или просто отвалишь война?
   Мутант остановился как вкопанный, потому что палка вошла чуть глубже в его голенище.
   - Некромант, - ёжась, догадался военный и, не дожидаясь ответа, пошёл прочь.
  
   В дистрибьюторской голове гибрида вертелись планы развёртывания дальнейших военных действий, несмотря на фатальное появление зловещих сил.
  
  
   Следующим мимо проехал Возничий. Его квадрига, не задерживаясь, миновала знатное место, и однофамилец созвездия был таков. Возничий вывез отсюда главное - ценнейшую информацию - предупреждая шумеров наверняка о грядущих событиях.
  
  
   Появление третьего гостя немного удивило поджарого великана. Лысоватый апостол преклонных лет рьяно ковылял к нему, на ходу бесстрашно спрашивая:
   - Нехристь ты пошто христиан мучаешь?
   - Они не оправдали доверие.
   - Не тебе судить. Не ты это всё начинал.
   - Ваша миссия не одинока. Делайте своё дело безупречно и мне не надо будет исправлять.
   - О, дьявол как я тебя сразу не узнал! - вскричал Павел. - Изыди!
   - Идите апостол на все четыре стороны, я сам разберусь, что мне делать.
   Павел был непреклонен но, понимая всю бессмысленность таких прений, крепко осерчавши, удалился, крикнув на прощание:
   - Не смей трогать христиан! Ордена Христа тебе не одолеть! - убеждённо тряс он посохом.
   - Копьё забери, - вдогонку крикнул ему великан.
  
   Одному богу известно, что будет дальше с христианами. Конечно определённые симпатии автора на их стороне. Но где он наш автор? Что с ним случилось?
  
  
   Сверху чуть затмевая Луну, неожиданно выкатился Фаэтон, как бы спрашивая это. Гигант посмотрел на спутник - его красноватый оттенок опять насторожён. Hungo покачал головой, что уж тут, теперь скажешь. Фаэтон тоже любил пастуха. Помогай как он Урарту.
  
   Фаэтон вывел урартов с русскими стариками освещаемой им дорожкой к предназначаемой цели похода.
  
  
  
   Заваленная трупами земля стонала. Верзила подивился, услышав этот звук. Неужели, правда? Матушка земля так прощается со своими многочисленными сынами, отдавшими единственную драгоценную жизнь. Правда хорошая планета. По земле шла истинно румяная девушка с тёплым взглядом и поникшей косой. Она остановилась неподалёку от злодея и через некоторое время осмелилась поднять на него взгляд.
   - Почему живая? - с едва скрываемой иронией осклабился изверг.
   Девушка боялась ответить, потупив очи. Потом набралась смелости и выпалила одним духом:
   - Матушкой землёй прошу, дайте по-человечески похоронить людей.
   - Фея земли Патриция - вот ты кто такая. Не могу я тебе этого обещать. Трупы самому нужны.
   - Отдайте! У вас итак много, - попыталась смягчить напряжённое лицо Патриция.
   - А зачем они тебе? Вы же урарты воевали с ними?
   - На одной земле живём - и они люди и их надо похоронить, - молвила девушка.
   - Попробуй и кто будет с тобой - все окажутся под тлетворным дыханием Абугрима. Обратной дороги нет. Станешь у них бабой Ягой.
   Патриция отшатнулась при одной такой мысли.
   - Так нельзя! Вы приезжий и не понимаете что это люди и это наша родная земля. Мёртвые должны быть похоронены. По любым традициям.
   Хунго махнул рукой:
   - Ваши традиции уже людей не осталось. Хорош иди себе пока живая, - и от мановения его руки стал, заметен призрачный лиловый свет. - Стой я передумал, - он горизонтально протянул руку и над землёй появились четверо мразей Абугрима. Когда они обступили её, Патриция вскрикнула.
  
   Навстречу им торопился садовник. Hungo через силу вынул запасную улыбку и отправил тленных обратно в тартарары.
   - Отставить! Приказ отставить, - слегка повысил голос садовник. - Отпустите девочку сударь, - строго посмотрел он на двухметрового ротного. - Идите Патриция, я думаю, вы похороните этих людей.
   Магистр стихии земли поспешно удалилась, а между Хунго и Хут-ка-Птахом повисла напряжённая пауза.
   - Я бы никогда не пришёл, но знаю, что ты задумал парень.
   Гигант, молча, перевёл взгляд за горизонт, где происходило какое-то движение.
   - Кое-кого надо вызволить из этой передряги. А так смотри сам. Демиург. Я умываю руки. Антисептиком.
   - Чем? - переспросил верзила.
   - Меры профилактики инфекции. Новый корона вирус.
   Ымир подложив руки под голову, прилёг на подвешенный бойцами невидимого фронта походный гамак. С непривычки нелегко более чем двухметровому телу. Теперь лица собеседников были почти на одном уровне.
   - Раньше было проще - жизнь и смерть, а теперь появилась большая игра - умершим дают возможность существовать в виртуальном мире. Мертвецов оживляют. Ты владеешь и это ужасно. А я садовник - живность по моей части.
   - Это не игра. Или это такая игра, что лучше жизни.
   - Спокойней. Жизнь. Недолго же гость пребывал в добрых чувствах. Решил всех людей извести?
   - А что?
   - Меняется всё кардинально. А боги? Они возмущены!
   - Мне плевать. Люди разочаровали.
   - На миллионы мерзавцев или скажем неудачников, есть кучка гениев. Их ты не берёшь в расчёт? Одни художники чего стоят! Как любил картины пастух!
   - О-о-о парень такой парень, - прорычал Ымир.
   - Да что ты горюешь. У него столько жизней, что вам и не снилось! - заулыбался Хут-ка-Птах . - Мальчишка ещё покажет настоящий мир!
   - О чём ты? - недоумевал гигант.
   - Но вы - же молодой человек не думаете, что созданный для любви пастух мог погибнуть от любви?
   -О-о перестань! Твои циничные глубины мироздания меня бесят. Злобные осатаневшие люди!
   - Дьявол. Боги и герои тебя считают дьяволом. Сам проглядел мальчишку.
   - О-о-о не трогай его! Он здесь рядом со мной - лучший из тех, кого я знал на этой земле.
   - Значит, есть ещё люди. Послушайте меня. Вы демиург. И я прошу всего за несколько человек. Наш автор тоже игрок. Мы все подвязались на большие призы. Книга кроссовер тому подтверждение. Твори́, но пусть и люди останутся - их ещё немало раскидано по нашим селениям.
   Садовник устало уселся на камень возле легендарной кибитки.
   Гамак ответно закачался:
   - Пусть смерть бушует до конца, - продекларировал некромант.
   - Поэтому я предлагаю совместить приятное с полезным. Вы убиваете, а мы переформатируем мир. Дайте и нам такую возможность.
   - Как это?
   - Есть сила способная наслать бурю и переформатировать мир. Подробности утомительны. Сами всё увидите. Иначе мы не договоримся. И с кем вы останетесь на живой планете с одними мертвецами?
   - С одними, - передразнил Ымир.
  
   Hungo задумался. Из всех лицемеров кого он знает в этом мире - Птах предпочтителен. Может рискнуть? С мертвецами всегда успею - это даёт безграничные ещё не использованные возможности. Планета мертвецов. Шмальтовая Земля. Да меня не поймут.
  
   - Милейший садовник да. Передайте вашим - мои новые создания займут столько места, сколько нам понадобится на первых порах. Мы приглядимся. Вы выращивайте свой сад. Делайте, что задумали. Мы посмотрим и почувствуем - абугримы будут всегда рядом.
   Хут-ка-Птах озабоченно переспросил:
   - Насколько рядом? Если это будет нависать над людьми, ничего доброго не получится.
   - Нависать? - съязвил гигант. - Вы живите, а мы посмотрим. Мы почувствуем разницу. Люди меня разочаровали - они ваши. Если у вас не получится - то, увы! Шмальтовая земля будет шмальтовой уже не для них. Мы оставим островок прежнего гуманоидного материала и пойдём другим путём.
   - Неужели всё так плохо? - неподдельно расстроился садовник. - Вы не сможете - это планета людей и так было задумано.
   - Не всегда, - поправил рослый парень. - И вы дорогой друг тому подтверждение. Ваши эксперименты многочисленны.
   - Остановимся на этом, - закруглился Хут-ка-Птах. - Я немного расширю свои списки, - сухо добавил он.
   - Особо не увлекайтесь! - предостерёг Хунго.
  
   Они расстались. Каждый думал о своём. Ымир зорко предвкушал толпу посетителей, которые не преминут атаковать его снова своими просьбами и посещениями, и решил избежать этого. Как местная элита так быстро его определила. Видимо есть каналы оповещения.
  
   Но что делать с крепостью - ведь это не просто перекрёсток времён. Это ключевой момент данного исторического промежутка толком не изученный. Тленные создания прочёсывали Мерцаль Рухимбо в поисках живности. Сновали, выискивая всё новые детали диковинного городка. Сейчас по договорённости с Хут-ка-Птахом война с людьми была приостановлена. Кого садовник решил спасти? Кто ещё кроме бога Птаха представляет интерес для демиурга? Пока Ымир не особо отличал людей от богов. Они были все на одно лицо. Некоторые из людей превосходили богов в симпатиях гиганта. У него закралась крамольная мысль, а не сократить ли их количество под шумок? За счёт этого предоставив дополнительные площадки другим созданиям нечеловеческой природы и ходящим под особым статусом - магам шаманам непризнанным гениям эльфам оборотням и прочей нечисти. Книга Пастуха не издана и изъята из крупнейших библиотек. Оставаясь только в особых закрытых хранилищах. Это полностью развязывает руки. Уничтожать существующую ложь, чтобы жила чистая правда. Нынешние процессы сродни сотворению мира.
  
   Что ты там задумал садовник? Надо выбираться из ямы. Без пастуха сложно.
  
  
  
  
  12. 15
  
   В этой печальной истории, когда дьявольская рота выкосила почти весь народ, очень пригодились элитные списки, наспех составленные богами. На перекрёстке всё так закрутилось что те, кто наблюдали за нами и кому многие из нас поклоняются, не успевали за событиями. Они могли бы быть повнимательнее к нам.
  
   Боги нас услышали и пришли на помощь. После страшного побоища они устроили массовую эвакуацию солдат разных армий. Все те знаменитые регалии и шмоты пригодились, организации и государства подсуетились.
  
   Большую роль сыграли индивидуальные характеристики. Это особые раз и навсегда установленные жизненные пути, которые мало кто может поменять. Если у тебя есть отличные индивидуальные характеристики - то парень ты ещё повоюешь. Своего рода арсенал - важно уметь им правильно воспользоваться - и ты в дамках.
  
   Тогда нас сподвигли боги и иже с ними. Подобного я не видел нигде - известнейшие мифологические персонажи напрямую руководили эвакуацией.
   Андрей Первозванный первым вызволял драгоценных славян.
   Святой апостол Павел благоволил к католикам и протестантам.
   Молодой Заратуштра помогал своим зороастрийцам.
   Зорко глядящий вдаль бородатый Мухаммед, в который раз выводил на дорогу братьев мусульман.
   Маленький Будда, восседая на невиданном здесь дотоле слоне, спасал приверженцев своей славной религии.
   И целых две валькирии наравне с богами торжественно вели спасшихся в бою викингов.
   Созвездие Возничего сразу четырьмя квадригами укрывало шумеров.
   Сириус сторожил уцелевших горожан, оставшихся в родном городе.
   Урартов под нежным коралловым светом Фаэтона сопровождала красавица Венера Каллилипиги.
   Захватывающее зрелище не правда ли!
  
   В так называемую игру вступили скрытые достижения ачивки - оживилась и злополучная компания 'Ренессанс'. Целый ворох игроков героев и наблюдателей покидал крепость, спасаясь от пагубного воздействия солдат некроманта. Никто не хотел умирать. Я думаю, компания неплохо на этом заработала. Люди как тараканы убегают, но стоит их поманить, и они снова заселяют все подходы к намазанному мёдом перекрёстку. Такие смельчаки возвращаются с ачивками. Чужеземные армии уходили не с пустыми руками, а с награбленным добром порою не помещающимся в эшелонах.
  
   Скажите, как вы относитесь к перепутыванию времён в нашей подлинной истории? С интересом? Этого мало. А как относятся боги к перепутыванию времён? Предвзято. Как к развязному ходу некоторых больных авторов. Никому не позволено так кромсать историю. Всякие переходы приводят нетрадиционные народы, которым отводится мало места в академических прописях. Богам важно поклонение пусть и с перепутыванием. Самые альфы из них требуют единобожия и всячески поощряют враждебность к другим паствам. Боги не умирают. Но однажды их становится так много что возникает путаница. Возникшая проблема захваченного перекрёстка вскружила головы некоторым нашим оппонентам. Они решили попытаться переформатировать мир. По существующей академической истории никому это не удавалось. Времена меняются. Сначала мерцающий перекрёсток потом ковидная пандемия.
  
   Хорошо читаем дальше - авось сами разберёмся.
  
   Это сказочное место - что же было с ним дальше? Воплощение крепости - сам Мерцаль Рухимбо охолоневший под жаром планет, но сохранённый в ином качестве постоянно следил за происходящим. Ведь это его детище. В шахматной комнате за удобным игровым столиком оставалось достаточно фигур, чтобы сломать голову. Так кто он этот Мерцаль Рухимбо - человек или иное создание? И почему он привязан к крепости? Нам известны некоторые знаменитости этого города - может разузнать через них? Не считая валькирий и индиго - это поп асассин птица пёс сатир фея кентавр. Мало осталось настоящих разведчиков для такого внедрения. Данный список известных горожан навевает на мысль что и сам Мерцаль Рухимбо необычен. А привязанность к шахматной комнате - не робот ли он случайно? Достаточно, отлично владеть той шахматной партией и город у тебя под колпаком? Возможно и так. Из шахматной комнаты можно управлять городом, но не внешней силой фактически взявшей его штурмом. В мистерию вмешался некромант и перепутал все карты. Точнее те фигуры стоящие на большой шахматной доске. Нет, фигуры стояли на своих местах. Была ли там фигура некроманта, когда и как она появилась в партии, как называется, насколько опасна и далеки ли глубины её проникновения? Пока продолжался процесс исхода иноземцев из крепости - Мерцаль Рухимбо не трогал шахматные фигуры. И не говорите мне, что эти фигуры двигаются - пока сам не увижу - не поверю. Если это робот - то кто им управляет? Самоуправляемый очеловеченный робот - ИИ. Допустим.
  
   Теперь, когда начался исход из крепости, зададимся вопросом - кто же победил во всей этой истории? И как нам понимать столь необыкновенные события? А также, чью книгу мы читаем, если нет автора пастуха?
  
  
   Вершина парада - Ымир Хунго после удачного армейского дебюта подбирал для своей временной обители место. Необходимо диковинное удалённое строение. Чтобы быстрее отойти от ненужного пиара гигант решил использовать однофамильца крепости. Тем более, что тот олицетворял её - какая - бы судьба город не ожидала.
  
   Эти двое земные и неземные стояли почти у финишной ленточки.
   - Я признателен вам за победу над захватчиками. Сами мы уже не справлялись. Проблем у города хватает - ваше высокое доверие позволит нам решить их. Особенно тот факт, что вы остаётесь здесь, станет гарантией нашей безопасности.
   Мерцаль Рухимбо показывал высокому гостю редкое строение.
   - Примите этот замок в подарок за вашу неоценимую помощь фактически спасение нашего города.
   Хунго окинул взглядом высокие хоромы, подходящие для гиганта.
   - А что за замок - расскажите, так удачно расположен.
   Поднявшись наверх, они остановились на огромном каменном балконе, открывающем обширную панораму города и окрестностей.
   - Нет, этот город может жить, - впечатлённый видом изрёк детина.
   - Спасибо покоритель вселенной! - расшаркивался городовой. - У нас есть милая дама, которая лучше всех знает историю этой горы и замка. Если пожелаете, я пришлю её.
   - Милая или умная? - автоматически уточнил Ымир.
   - Сущая красавица и если вам угодно будет дьявол во плоти. Её история не менее занимательна, чем этот замок. Пожалуй, это лучшее, что есть в здешних краях.
   - Просто приводите без истории. Ещё кто-нибудь есть? - Хунго указал двузначным, неприличным жестом.
   Мэр слегка подвис но быстро оправился.
   - Найдём сколько надо и каких?
   - Разных. Но после они станут трупы, - наблюдая за реакцией, предупредил градоначальника демон. Мерцаль Рухимбо выдержал долгую паузу и видимо, не решаясь уточнить, направился на выход.
   - И ещё, - остановил его гигант. - Этот замок редкой категории подниму до статуса осквернённый. Я ухожу в тень и предлагаю вам функции моего представителя. Это больше чем защита города.
   Гроссмейстер, едва задумавшись, широко раскрыл глаза, согласно кивая головой - и правда был ли у него выбор?
   - Отныне я уединяюсь - связь с миром только через вас. Лишний раз меня не тревожьте.
   - Хорошо я понял Темнейший.
   - Не так. Ымир.
  
  
   После несколько сокращённого нами полу мифического разговора Мерцаль Рухимбо поспешал в шахматную комнату. Уверяясь что фигур на доске прибавится кроме того ему крайне интересно было узнать какова же фигура некроманта и всё-таки была ли она на доске ранее?
   В его напичканной информацией голове возник новый список статусов / категорий:
  Необычный; Редкий
  Мемориальный; Замечательный
  Осквернённый
  Эпический
  Топ-10; Магический
  Легендарный; Уникальный
  
   Вероятно статус 'осквернённый' редкому замку придаст содеянное здесь некромантом. Возможно, само его присутствие даёт этот специфический и впервые встречающийся в романе статус.
  
   Сам необыкновенный по всем канонам мэр - материально электронный робот - стоит особняком в нашем рассказе. Таких субъектов у нас ещё не было. Даже не знаю, с какой стороны подобраться к нему. Для начала заметим - это живая ходящая фигура, покинувшая большую шахматную доску из одноимённой комнаты в павильоне. Её чудеса проявляются именно на той особой шахматной доске. Мэр - симбиот - биорганика электронная начинка шахматная телепортация и ряд других неоценимых преимуществ.
  
  
  
  12. 15
  
  ШАХМАТНАЯ КОМНАТА
  
  
  
  
   Да есть места, где сказка становится былью. И это по праву одно из них. Если взять целую планету - наша Земля огромна и прекрасна. Мы имеем историю цивилизации. Она многогранна и эпична в книге. Следующая градация - материки и страны. Их встреча в удивительном месте, где пересекаются времена и возможности. На этом месте стоит необычный город-перекрёсток. Сколько загадок и прелести в нём. Большая битва за мерцающий град. Эпос не безграничен и мы вскользь касаемся многих аспектов уникальных событий. Планета - цивилизация - континенты - город - комната. Вот она - одна отдельная комната даже не в мэрии и не в ратуше, а в отдельно стоящем павильоне. Комната называется шахматной - в центре её большая шахматная доска. И в этом весь смак.
  
   Шахматный столик. Сверху полированная доска на ней 112 полей 10 строк 11 столбцов 2 дополнительных поля цитадели одно слева на девятой строке другое справа на второй строке - играющие особую роль в игре. Трёхсторонние на гексагональной доске с четырёхугольными полями великие шахматы происходят от персидского шатранджа индийской чатуранги и китайского сянци. Правда до них прообразом существовала более древняя игра. В те времена те шахматы были необычны, как и эти, то ли говорящие, то ли оживлённые.
   Инкрустированная трёхцветная доска в центре комнаты заставлена фигурами и пешками. Кроме известных фигур здесь были и другие:
  
  1. Магараджа - фигура объединяющая силу ферзя и слона.
  2. Пешка - беролина.
  3. Эксельсиор (канцлер) - сочетает возможности коня и ладьи.
  4. Арсенал (пушка) - захватывает фигуры противника, только если между ней и атакуемой фигурой есть ровно одна фигура.
  5. Дракон (верблюд) - перемещается 'прыжком' через одно поле по вертикали или горизонтали.
  6. Пастух (даббаба) - ходит как король.
  7. Космос (пирамида) - недвижимая фигура.
  8. Чародей (архиепископ) - фигура, сочетающая функции коня и слона.
  9. Неизвестная фигура.
  10. Запасная фигура - не всегда находится на поле.
  
  
   Шахматист, вернувшись в комнату и осмотрев композицию, занял свой красный квадрат. Размером с обычного человека Мерцаль Рухимбо встал в это место на сверкающем глянцем поле, тем самым сделав ход. Мэр спокойно поместился на нём - видимо иллюзорное восприятие доски было явно занижено. Но послушайте это что - же - шахматная фигура ходила по городу, а потом преспокойно вернулась на доску? Так бывает?
   Шахматной фигурой он становился только в этой комнате и на доске, а по городу ходил вполне живой мэр. Вот теперь на доске появилась так называемая запасная фигура. Ею был Мерцаль Рухимбо собственной персоной. Выходит запасная фигура может покидать шахматную доску и возвращаться на неё. Не забываем и про шахматный автомат - куклу и горбатого карлика сидящего под столом и дёргавшего её за нитки. Кукла стояла рядом, и горбач сидел под столом. А за счёт хитро установленных зеркал создавалось впечатление что под столом пусто.
   Вот такие у нас шахматы.
  
   Может быть, тогдашний проигрыш сыграл роль - либо другие обстоятельства, но эта игра была запрещена. Генерал Ордена иезуитов и Великий магистр Ордена тамплиеров издали указы о запрете шахмат среди духовенства и рыцарства. Под благовидным предлогом, по причине развития страсти к шахматам у многих людей - охарактеризовав шахматы как "измышление дьявола", их поддержал и король Франции.
    На Руси православная церковь также запретила шахматы, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года и подтверждено 3 века спустя в 1551 году Стоглавым собором.
   "Пятьдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы, и тавлеями, и влириями, рекше костьми, и прочими таковыми играми. 51 правило всякое играние возбраняет и отметает и причетникам, и простым людем".
   В Книге Домострой XVI века о шахматах говорится как об игре бесовской:
   'и возрадуются беси и приидут волю свою улучив и вся угодная творится им да такоже бесчиньствуют и зернью и шахматы, и всякими играми бесовскими тешатся'.
   Видимо святоши всё-таки что-то пронюхали.
   Сведений об официальной отмене церковного запрета на шахматы нет.
   Но шахматы живут и поселе и определяются как спорт искусство наука и чертовщина*.
  
   Значит, запасная фигура контролировала мерцающий город, обеспечивая его жизнедеятельность. Конечно, город жил своей насыщенной жизнью, инфраструктура работала как единый механизм. А мы помним, какими невероятными возможностями он обладал. Город существовал, не подозревая, что есть такая комната управления. Хотя в ней бывали - комната для игры в шахматы не более того. Да и как можно такое подумать, что шахматная доска управляет целым городом.
  
   Для достижения своих целей шахматист использует в этой игре и определённые правила: - "Дипломатия" - "Правило Нейтралитета", "Вассальная зависимость", "Тронул - ходи", "Овладение войском противника" и другие.
   Кроме того некоторые ходы требуется произносить вслух: 'Шах' 'Время' 'Мир' 'Собор' 'Идея'. Знаете, как называется этот ход? 'Приглашение на танец'. На Крите Дедал научил Тесея и его спутников этому священному танцу.
   Шахматисту в помощь также мансуба - составление многоходовых композиций и комбинаций.
   'Так мансуба, изображённая справа, имеет такое примечание: 'Это случилось у Наима, и он гордился ею'.
  
   Нынешняя мансуба составленная на доске тоже хороша:
   -'Вот что бывает в день открытых дверей', - гласила надпись, которую зачитал вслух курчавый черноволосый, молодой человек.
   Войдя в комнату, репатриант индиго увидел необычные большие шахматные фигуры занимающие всю доску в центре комнаты. А рядом на столике стоял шахматный автомат, и кукла внимательно смотрела на вошедшего молодого человека.
   - Хочешь сыграть? Придвигайся ближе - быстро сразимся в шахматы! - бойко и восторженно предложила она.
   - А можно? - немного робко спросил парень с синей аурой.
   - Конечно! Это же увлекательная игра! - весело поддержала кукла.
  - Ты умеешь играть?
   - Немного.
   - Тогда выбирай цвет.
   - Белый.
   - Хорошо. Как тебя зовут?
   - Гарри. А тебя?
   - Меня кукла. Начинай Гарри!
   - Поле непривычно большое и фигуры есть новые. Объясните.
   - Ты прав юный шахматист.
   - Мы с Толиком вот так начинали, - перебил победитель турнира 'Золотая ладья' и двинул вперёд пешку.
   - А Толик где? - как бы, между прочим, спросила кукла.
   - С русскими ушёл он у них комсомольский вожак.
   - А ты Гарри?
   - А я в Америку собрался там свобода бизнес и политика.
   - Понятно. К Фишеру?
   - Нет, Бобби поехал, совсем поехал. На Филиппины.
   - О да ты хватаешь всё налету, - заметила кукла, поёживаясь, то незаметно двигались управляющие ею нити.
   А паренёк был то ли действительно индиго, то ли просто вундеркинд. Будущий чемпион мира обыграл куклу и карлика и замахнулся уже на большую доску.
   - Слушай, а здесь же нет американцев, - спохватившись, уточнила кукла. - С кем ты уйдёшь?
   - Пока с англичанами, а там переберусь в Штаты.
   - А ты не хочешь временно подзаработать? Очень неплохо кстати.
   - Сколько? - быстро спросил Кимович.
   - Вот столько, - кукла показала груду монет, ловко сгребая их тряпичной рукой.
   - Для начала сойдёт. Что надо делать?
   - Играть за меня в шахматы и в эти и в эти, - указывая, широко распахнула бахрому рукав кукла.
   - За тебя? А так я понял, ты не сама играешь. Я-то думаю, что застываешь за ерундой.
   - Если согласишься, ты будешь выездной и покатаешься по всему миру. Прославишься, а потом станет известно, что это не автомат, а Каспаров. Ты будешь лучший из гроссмейстеров. Первым в рейтинге. В случае успеха вознаграждение удваивается, - кукла азартно наблюдала за неспокойным блеском тёмных глаз Гарри.
   - А кто сейчас за тебя играет?
   - Ты его не знаешь индус Виши.
   - Что не справляется?
   - Устал, посиди-ка всё время под столом.
   - Так ты предлагаешь мне сидеть под столом! - возмутился Гарри.
   - Ну а как же - мы должны быть всё время вместе, я на столе ты под столом дёргаешь нити.
   - Так индус сидит под столом?
   - Сейчас нет, здесь есть возможность отлучиться, но если будем ездить, там придётся сидеть под столом.
   - Ну, уж нет.
   - А деньги, - напомнила кукла. А слава?
   Гарри задумался.
   - Расскажи-ка мне милок, что за чудо городок? Расскажи мне для начала об этом провинциальном городке.
   - Хочешь слить инфу амерам? - зарумянилась кукла.
   - Слить - продать. Почему бы и нет. Переговоры о сделке продолжаются, всё войдёт в шахматный пакет, - напомнил молодой мастер международного класса.
   - Не дурно, так и быть за партейкой расскажу тебе, что знаю, пользуйся будущий чемпион.
   - Послушай, лицо чёрного ферзя мне напоминает парфянского командира Сиявуша. Парфяне доставили меня сюда среди прочих репатриантов. Сиявуш погиб в битве за крепость.
   - Ты прав шахматист. Это именно он смотрит на тебя. Ферзь, а сейчас десница у русского императора.
   - Русский император - ничего не меняется. А десница? Что за звание? Так он жив?
   - Слишком много вопросов претендент. Рассказ будет длинным. Но только если мы в автомате - узнаешь всё как есть, - заверила говорящая кукла.
  
   Стоя на шахматной доске Мерцаль Рухимбо лишний раз похвалил себя за скрытность. Его не знают в городе и не надо. Он запасная фигура. И сейчас, когда разыгрывается дерзкая, навязанная нам мансуба 'Перекрёсток пал'. Естественно для спасения города Мерцалю нужен проигрыш этой мансубы. Кукла и претендент продолжали дискуссию за шахматной партией, а Мерцалю Рухимбо предстояло поднимать город после осады штурма грабежа и разрушений. А ещё люди много людей пострадавших в этой ужасной передряге. В создавшейся ситуации даже не захваченный перекрёсток может потерять свой статус. Слишком много потерь и неустроек. Такого не выдержит не один портал. Запасный фигурант взглянул на молчаливо стоящую на доске фигуру чародея - вот кто привнёс эффект неожиданности в расписанный по часам алгоритм. Хорошо - теперь известно кто играет за чёрного чародея. А какая фигура у Хут-ка-Птаха - эксельсиор, магараджа, неизвестная, а может он один из трёх королей на поле?
  
   Мерцаль Рухимбо - робот или человек - такими, быть может, мы станем уже скоро. Ему одному было ведомо, что шахматная комната несёт ещё одну важную функцию. Город шахматы. Город в городе. То есть в мерцающем городе, находится шахматная комната, которая сама представляет целый город. Несмотря на свой компактный вид - с обычную комнату - город - шахматы даже больше крепости Мерцаль Рухимбо. Параллельно межвременному порталу Мерцаль Рухимбо существует отдельный город - шахматы. И этот шахматный город очень напоминает собой отдельный мирок. Так вот недвижимая фигура космос (пирамида) является проходом в этот город. Поэтому она постоянно стоит на одном месте и называется пирамида.
   Какова же настоящая ценность этой крепости!
  
  
  (старый Фрагмент не вошедший в полную версию)
  
   - Сыграем посол? Маска на Императоре, призма у Колдуна, Дракону открыт путь в Арсенал, а на границе Ферзь - Десница. Чемпион и Магараджа, партия была такой, продолжим? Егор взвыл от радости: - "Кавалькада"! - крикнул он так, что адъютанты и казачки Стратега напряглись, а двое его гвардейцев в высоких медвежьих шапках схватили Георга за локотки. И как бы, между прочим, передвинул фигуру коня. Это была ловушка и оба его соперника её проглядели, парфянская стрела достигла цели. - А если я так схожу, колдун захватывает пирамиду, дракону открыт путь в арсенал, и в тоже время шах королю? - Да потому, что ты так сыграл! Маска Императора, пирамида у Колдуна, Дракону открыт путь в Арсенал, а на границе Ферзь Десница. Чемпион и Магараджа, смотри сам, что на этой доске!
  
  
   Когда шахматисты ушли смолистые фигуры на доске ожили. Город - шахматы зажил снова своей жизнью. Особенный мир, в котором хотелось бы побывать. Кое-кто уже попал сюда. Сиявуш (десница) - красный ферзь, Ымир чародей, Хут-ка-Птах(?), Мерцаль Рухимбо запасная фигура, пастух (даббаба) и другие. У меня есть сильные подозрения, что этот мир припасён для нас как запасной. В случае если нынешняя ситуация окончательно сойдёт с колёс. Война болезни переформатирование и всё - мы переключены на шахматный город. Далеко ездить не надо - неспроста он располагается в мерцающем городе на перекрёстке времён. Вот такой город и такая комбинация с четырьмя неизвестными. Нахрапом такой город не возьмёшь. Хотя и не такие города брали.
  
  
  
  12. 15
  
  ХХI век 2020 год РФ, Москва и др.
  Онлайн - совещание в дистанционном режиме удалёнки.
  
  
   - Можем ли мы говорить откровенно? Канал закрыт?
   - Конечно. Обсудим всё до связи с Верховным Главнокомандующим.
   - ГРУ начинайте.
   - Мы уже докладывали о странном попадании к нам в наше время живых объектов - парня лет 17 и мужчины ориентировочно в возрасте 28 лет. Это наблюдалось в разное время, и нами было зафиксировано. Кроме того есть данные об исчезновении наших граждан старше 60 лет и других возрастов. Все случаи объединены управлением в одно секретное дело. Было доложено товарищу министру и зам председателя СБ.
   - Я ничего не знаю, - возмутился зам председателя СБ.
   - Извиняюсь прежнему зам председателя Совета Безопасности.
   - А я знаком с докладом, - подтвердил министр обороны. - Что по этому поводу думают учёные?
   - Действительно есть проникновения в наше время и в прежние эпохи. Наша лаборатория не будет отрицать эти факты. Надо изучать проблему - иначе последуют и другие ошибки, а нам долго придётся их исправлять.
   - Хм-м. Поподробнее насчёт ошибок, - уточнил директор СВР.
   - Череду аномалий последующих за этими проникновениями мы прямо связываем с так называемым взломом пространства и времени. Геофизические процессы, усиление влияния космических факторов, брожение умонастроений, появление новых болезней, непредсказуемость военных конфликтов.
   - Ну, вы всё в кучу собрали. Давайте конкретнее - что нам сейчас действительно угрожает? - вмешался первый заместитель руководителя администрации президента.
   - Как бы это сказать - изменение истории и возможность влиять извне на нашу нынешнюю систему.
   - Это серьёзное заявление. Выслушаем и вторую точку зрения - директора закрытого института занимающегося этими проблемами, - предложил премьер.
   - Спасибо Михаил Владимирович. Мы давно занимаемся этими вопросами. Никакого особого влияния на нашу жизнь этих факторов до сих пор не замечено, а то мы давно забили бы тревогу. Напомню, что нашим институтом совместно с ФСБ в открывшееся окно был заброшен агент - исследователь.
   - Дополню слова академика, второго агента удалось отправить под видом шестидесятипятилетнего старика. Наш кадровый работник. Вот только какая связь, да и вернутся ли они назад? - добавил заместитель директора.
   - Агенты это хорошо, обязательно доложите о них президенту. Пожалуйста вам слово, - кивком на экране зам председателя СБ пригласил представителя бизнес-клуба.
   - У нас есть эта неизданная книга - и в ней, похоже, всё дело. Если книгу сейчас издать небольшим тиражом - всё захлопнется и окно и наваждения.
   - О какой книге идёт речь? - удивлённо спросил олигарха премьер-министр.
   - Да это никак книга Пастуха. Знаем, знаем, - в свою очередь ухмыльнулся Дмитрий Анатольевич. - Но её нельзя печатать - там слишком много откровений слишком много запретного.
   - Вот потому что наш парень попал чёрт знает куда оттого и все беды на нас свалились, - вставил докладчик от ГРУ.
   - Откуда он?
   - Из Красноярска, откуда же ещё, - с некоторым удовлетворением за разведку ответил министр обороны Герой России.
   - До связи с президентом остаётся немного времени. Давайте так. Вообще что это и с чем его едят? - заострил проблему первый зам руководителя администрации.
   - Разрешите мне? - попросил слово генерал-полковник.
  1. Пока необъяснимое беспрепятственное проникновение в две и более эпохи отдельного человека. Вероятным инструментом проникновения, как ни странно является названная книга.
  2. Инопланетный разум. В подтверждение этого получен новый факт - контактный болид над Красноярским краем 19 мая этого года.
  3. Растиражированная авария на большом андронном коллайдере.
  4. Не исключено, что это вообще связано с созданием мира. Так называемое второе пришествие. Перезагрузка или изменение цивилизации.
  5. Бред и массовые галлюцинации. Иллюзии, навеянные интернетом и прочими бесконтрольными коммуникациями.
  6. Продолжающаяся гибридная война.
  7. Впрочем, на этом все версии не исчерпаны.
  
   - Участников совещания я попрошу подключить к нашей беседе эксперта приглашённого нашим бизнес-клубом, - заявил координатор БК. - Немаловажное дополнение - с ним он выступал перед участниками Бильдербергского клуба.
  
   На экранах у всех появился новый участник - некоторые члены и не члены Совета Безопасности узнали известного в определённых кругах садовника. По имеющимся данным в святая святых - красном не ядерном чемоданчике садовник проходил не иначе как бог Хут-ка-Птах. И являлся одним из трёх важнейших экспертов Верховного Главнокомандующего.
  
   - По содержанию книги мне представляется, что этот парень пастух хочет нам сказать следующее:
  
  1. Страна испытывает резкий диссонанс власти народа свобод и правды. Идёт многоцелевое упрощение и оболванивание.
  2. Родина свободы. Безусловно, красной линией или если хотите голубой проходит мысль - о полном восстановлении гей прав. Страна народ перед ними в неоплатном долгу. Гомофобия - расизм и разновидность фашизма. Ненависть и террор к голубым. Без всеобъемлющего исполнения этого пункта, ни о каком спасении страны вообще речь не идёт. Это как своеобразный допуск к свободе - сумеет стана его пройти - за нами будущее.
  3. Забыты, обмануты и заброшены старики или условно те, кому за 60 лет. Вывоз наших стариков у похитителей назывался операцией 'Ренессанс'. Именно - они якобы спасают стариков РФ от вашей пенсии и нищенства. Есть уверенность, что это поможет - старики станут моложе. Правда я не совсем разделяю мнение, что их можно будет вернуть.
  4. Свобода личности предусматривает огромное разнообразие всяких творческих проявлений. К сожалению РФ - страна ужасающих запретов, обилия законов крутящихся в распоряжении власть имущих и богачей.
  5. Колоссальное расслоение народа. Умопомрачительные далёкие власти и богачи. Полная потеря ориентиров. Без красных и голубых. Страна без будущего катится в бездну. Это главная её болезнь.
  
   - Достаточно! - громко прервал его зам председателя Совета. - Это что такое? Кто вам позволил говорить это на совещании? Вы в своём уме? - не на шутку разрумянился председатель. Он повернулся к заместителю начальника ФСБ. - Это наш эксперт? Он нёс такое в Бильдербергском клубе?
   - Да господин председатель.
   - Спасибо мы вас больше не задерживаем, - обратился зам председателя к эксперту. Изображение садовника на экране резко потухло.
   - Надо было его хотя бы дослушать, - заметил Сергей Владиленович.
   - Он говорит как наш отпетый враг. Я удивлён, что он в свободном доступе и ведущий эксперт. Мы что хотим окончательно погубить Россию?
   - Господин председатель его не просто убрать. В смысле задвинуть - он обладает феноменальными данными и способностями. Если у вас есть допуск к красному чемоданчику - то, пожалуйста, прочтите его досье.
  
   - Внимание на связи Ново - Огарёво. Мы начинаем совещание с участием Президента.
  
  
   - "Дорогие друзья! Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, - со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем", - сказал президент, обращаясь к россиянам.
  
  
  "Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России более чем за тысячелетнюю историю. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Наполеон с армией из двунадесяти языков обрушился на неё и взял Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь... Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно!'.
  
  (Плевако Ф. Н. Содержание его речи на суде в отношении старушки укравшей чайник.)
  
  
  
  
  
  12. 15
  
  
  
   Выходит место то бойкое оказалось. Перекрёсток оголил многие животрепещущие проблемы. Как внутри нас, так и извне. И надо ещё посмотреть что важнее.
   Ситуация выдалась сложная. В 21 веке не печатают роман, чтобы исключить влияние на развивающиеся события. Потому что считают неприемлемыми условия возвращения страны в лоно свободы и справедливости. Но книгу пастуха закрыть невозможно, как невозможно закрыть проникновения в собственную эпоху. Книга существует и слова произнесены - всё процесс необратим. Садовник пытался объяснить это членам Совета Безопасности. Ведь РФ - родная страна пастуха. Страна страдалица - тяжелее, наверное, жили только рабы. Всю правду об истории и традициях перевернули - поэтому и бьют своих за всё. Птах не нашёл правильные слова, тем самым усугубив проблему.
   На дивном перекрёстке в это время разгребали последствия остановленного штурма.
   Продолжалась эвакуация живых участников штурма.
   Нахождение Тленной роты Абугрим лишний раз не афишировалось.
   Напомним и о шахматной комнате, которая является чуть не запасным миром.
  
  
   А теперь нам надо выбрать героя, с которым мы последуем дальше. Не возражаете, если после пастуха это будет собака? Не его, а Ориона. Замечательно - вот пёс Сириус.
  
   Мерцающий город глазами пришельца виделся освещённым сразу четырьмя светилами. Светилась и сама Земля она издавала, как известно мягкий шмальтовый окрас, который переводился как *шмальта - голубоватая и *шмальнуть - диковато выстрелить. Такова была природа земли - с одной стороны красивый свободный мир, а с другой - извечное насилие. Сириус тонко чувствовал местную материю, как и инородные в ней образования. Если Орион был титаном, то Сириус прибыл из далёкого мира созвездия Большого Пса. Этот перекрёсток собрал многих - как он - бегаешь собачкой по городу и попутно изучаешь всяких разных созданий. А сколько при этом запахов! Как пахнут люди - викинги урарты русские тамплиеры и как пахнут не люди. Рыжий пёс чуял оригинальный, нет, не запах, а поветрие тленных созданий. Если запах довольно постоянен то поветрие то прилетает, то улетает, создавая специфическое послевкусие иномирья. Но сейчас пса больше волновал именно свет. Свет далёких планет. Свет самых ближних планет. Что-то было не так - в чём-то был перекос. Пришелец отчётливо ощущал это. А ещё сама земля - она волновалась и не хотела такого исхода в гарном пункте на пересечении важных путей. Собака беспокойно втягивала этот воздух носом, пытаясь разобраться в запахах и рефлексах. Куда бежать и что делать, когда вокруг усиливается зеленоватый, ирреальный свет. И земля беспокоится, привнося в шмальтовый оттенок не линейные колебания. Сириус нашёл термин - в природе это называется катаклизм. Но что и откуда жахнет? Говорят животные, заранее чувствуют такие изменения. Рыжий пёс, верно, служил городу, где его оставил сторожить хозяин, который обязательно вернётся за ним. И прилетевшая с другого созвездия собака до сих пор не подводила. Пёс он и в Африке пёс. И он ощущал беспокойство.
  
   Этот зеленоватый струящийся со стороны малой планеты свет заставлял пригибаться метеозависимых граждан. Ратонх был неизбежен. Ратонх бил неизбежно. Не стоит уповать на небеса. Всего лишь тот самый вердепомовый цвет незрелых яблок, окутывающий землю преимущественно в области перекрёстка и собирающийся густым котлованом над загривками гор. Да, да тех самых гор, о которых мы упоминали в рассказе о крепости. Двугорбая скала возвышалась над горным массивом, занимающим восточные окраины города. И один горб зловеще вздрагивал. Вердепомовый свет заполнил чашу межгорья и клубился вокруг подрагивающей вершины. Это продолжалось до тех пор, пока вершина не сравнялась с напарницей и не превысила её. Сопка загудела, и этот звук набатом наполнил округу, вызывая трепет пред необъятными силами природы. Испуганные взгляды устремились на горы. Тряхнуло так, что посыпались черепичные крыши, а из жерла вулкана вырвалось настоящее пламя. Густые столбы пепла свинцово зависли над городом. Началось извержение вулкана. Несколько раз землю окатило раскалённой магмой. Вырвавшись на волю и освободившись от газов, горящая лава стремительно стекала в предгорья, заполняя расщелины и быстро устремляясь к городу.
  
   Боги не хотели отдавать город дьяволу. Лучше уж устроить новые Помпеи решили они. Шумерам тоже нужен был громогласный переход. Под жуткую симфонию извержения вулкана они ушли на новую землю. Эрихтоний воззвал к Ратонху. Ратонх излил мириады света на дремлющий вулкан. Гефест разбудил вулкан. Патриция приготовила землю под извержение. И всё это ради того чтобы заново похоронить вояк Инферно опустошивших город. Мрачное решение на мрачные события. Такие у них методы. Богам конечно виднее.
  
   Когда огнедышащая лава сплошным потоком ворвалась в город - здесь царила полная паника. Те, кого не убили ранее, и кто не уехал домой, да и все остальные спасались повальным бегством.
  
   Если я не скажу что нашлись силы пытающиеся противодействовать разрушительным тектоническим силам, то это будет неправдой. Среди них - магистр Жарр ушедший из реального мира в ирреальный став силой огня - препятствовал извержению. Непонятная диалектика. И так бывает - сам пробудил вулкан, погибнув в сражении, и сам препятствует его извержению. Огонь исчез из катаклизма и на смену брату пришёл Арарат. Воздух остывал, усыпляя и тормозя раскалённые потоки лавы. Этот сумасшедший перепад температуры воздуха почти на 40 градусов затормозил лаву, но и хлёстко ударил по людям. Стихия студёного ветра направленная навстречу лаве сбавила её неумолимое движение на город. Вдобавок хлынул снежный дождь туша неизбежное горение. Так два брата акробата помогали городу, зная, что где-то здесь находится их мать. Уже не баньши, но Цирцея.
  
   Махвеер спасал град, непрерывно отбивая в монастыре всенощные поклоны тому, кто вкупе с другими хотел погубить чудо полис.
   А бургомистр Мерцаль Рухимбо в пепельный шквал не покидал шахматную комнату, занимаясь одному ему известными этюдами.
   Спасением жителей руководил комендант крепости Альтаир. В его практике было уже одно извержение в Геркулануме. Эпическое событие, накрывшее удивительную аномалию и изменившее историю. Тогда асассин выполнил свою задачу, заменяя целый полк МЧС и небольшую спецгруппу КГБ.
   Вездесущий рыжий пёс безошибочно находил дорогу для спасения в одно, и тоже время в разных местах города, выводя жителей на спасительные участки. Собака, верно, служила людям. Думаю, никто не заметил, что одновременно, по крайней мере, двенадцать подобных собак вели их спасёнными тропами.
  
   Ну а что боги? Они добились, чего хотели? Как мать земля в образе милой девушки Патриции созерцала то, что они сделали с чудным городом и незабываемым ландшафтом? Ведь братья двух стихий пошли поперёк воле богов, помогая городу. В священных книгах по этому поводу написано противоречиво. Каждый возводит свой храм и пишет свою священную книгу. Слава богу, у нас есть одна верная книга с другим названием 'Остенный эпос'.
  
   Нелегко нам без пастуха.
  
  
   Извержение вулкана предназначалось для уничтожения Абугрима. Ослабив Ымира Хунго, вершители судеб хотели забрать у него пальму первенства на данном перекрёстке.
  
  
   И вот кутаясь в потрёпанный плащ, сижу на ещё не остывшем камне высоко поднимающегося уступа скалы. С бокалом обжигающе янтарного коньяка подаренного накануне этих событий Дионисом и любуюсь на багровые потоки лавы. Лавы отпущенной мне богами. Вырвавшись из жерла проснувшегося вулкана, она медленно стекает по его склонам, создавая причудливое строение моего будущего замка. Геофизики Троицы Олимпа и сотоварищей видимо знали, где находятся подземелья Инферно. Туда и направили потоки огненной лавы, по пути сжигая призрачные подвалы. 902 Тленная рота Абугрим. Несгораемый остаток.
   Гигант наблюдал, как лава скапливается в отдельных местах, медленно растёт верх, переливаясь оттенками алого чёрного грязно-зелёного, и, наконец, застывает, то крепостной стеной, то основанием будущей башни.
   Нет, рано он собрался уходить - концерт ещё не окончен. Впереди балет. Хотя можно покинуть город - крепость устояла, несмотря на бесчисленные атаки интриги и извержения. Больше его здесь ничто не задерживает - пусть ликуют богатые спонсоры, поправляя съехавшие с голов нимбы.
  
  
   Украшением термального апофеоза стало выступление блистательной пары танцовщиков. Лава, остуженная и затвердевшая, создала поистине идеальную сцену. Вулканическая сцена. И на ней фееричное выступление под чарующую музыку.
  
  
  
  Балет Виктора Ульяте.
  
  'Mother Tongue - Windfall' Dead-Can-Dance. Хореография Э. Лао.
  
  Исполняют Люсия Лакарра и Хосе Ульяте.
  
  
  
  
  
  
   Если такие божественные номера венчают программу, то извержения совсем не напрасны, - решили одноимённые зрители причастные к нему.
  
  
  
  
  
  
  12. 1511
  
  
  ***
  
  Расскажи-ка мне милок
  Что за чудо городок
  Расскажи-ка для начала
  Что за музыка звучала?
  
  Слышали, бои ревели
  Возле нашей колыбели
  Было там гостей немало
  Жизней и судьбы провала
  
  Начинай велику сказку
  Каплет время под завязку
  Мы устали и следим
  И воюем и едим.
  
  Слушайте если хотите
  Забубённый пересказ
  И на крепость приходите
  Сядем под раскидный вяз...
  
  
  Та битва не была оскалом
  Тянулись к крепости гурьбой
  Атаку слаженным обвалом
  Встречали воины пальбой
  
  Не знали мы, какие силы
  Штурмуют вражеский редут
  Ломают копья, точат вилы
  На схватку страшную идут
  
  Мы вышли стариков проведать
  Их к доле лучшей проводить
  Когда присядут пообедать
  Предложим им поговорить
  
  За ними русские вернутся
  Сметая всё на полпути
  Славяне хорошо дерутся
  Нам надо поскорей уйти
  
  И крестоносцы с отдалённых трактов
  У коих дерзости напора не отнять
  Почуяв груду сильных артефактов
  Решили крепость сходу взять
  
  Несутся рыцари и скачут тамплиеры
  И вот уж города виднеются огни
  Врубаясь в строй на перекрёстке нашей эры
  За честь Христа огнём готовы жечь они.
  
  Движенья в центр шумеров на закате
  Квадрига Эрихтония вела
  Когда исход - не думай о расплате
  И в спину бьёт парфянская стрела.
  
  Отважные гребцы пираты
  Все ходим мы под вечным богом
  Упрёмся в бурю дерзким раком
  Нарвал нас правит белым рогом
  
  Мы шельмецы морской удачи
  Срываем лихо пену с моря
  И чёрной ласкою раздачи
  Впъяну живём, не зная горя.
  
  
  Вулкан извергнулся на сушу
  И храбрецы отдали богу душу
  
  Огонь и газ убили к ряду
  Мальцов геройских два отряду
  
  Тупая смерть горит сынок
  Четвёртый командирский полк
  
  В зелёном свете виновато
  Струился снег с высот Мирато
  
  На лаву хлынули снега
  И всё застыло. Ни фига!
  
  Рельеф сменился с изверженья
  Как результат пространств движенья
  
  Продолжился исход шумеров
  Картина дня для маловеров
  
  Там были и врата открыты
  В стенах сияли малахиты
  
  Какими древними путями
  Цеплялись мы за грунт когтями
  
  Пропавшие индиго старики
  На переправе все у той реки.
  
  Как явь спускается с небес
  Немало видано чудес
  
  И заглянуть вот так в эпоху
  По-моему совсем неплохо
  
  Запятнав множество огрех
  Легенда оживила всех
  Нас до последнего барана
  Тираж удвоился романа
  
  
  
  
  
  12. 1512
  
  
  
   Где наш любимый и бессменный автор нашумевшей драмы и трагедии? Что случилось с Пастухом? Почему мы не видим его дальше в повествовании? Позвонили мне сразу несколько читателей.
   Кто нас будет пасти?
  
   Резонно.
   В жизни, как в сказке все хотят хорошего конца веселья и радости - грустить и печалиться не надо. Мы пытались отыскать след пастуха. Кто это мы? Те, кто держит книгу в том или ином виде. Аракс Сириус Птах Фаэтон, Мерцаль Рухимбо. То есть пёс, планета, робот, создание с нечеловеческим лицом и человек. Вполне подходящая компания - значит скорей всего, найдут нашего сокола.
  
   Пять городов попали под подозрение аналитической группы:
  
   Мерцаль Рухимбо сразу был исключён из списка.
  
   Гру Артувим также скучал по отсутствующему пастуху.
  
   Оставались Дварака Мохенджо-Даро. И Красноярск. Садовник сказал, что России пастух не нужен. Это заявление поставило в тупик многих почитателей его таланта. Какой же книгой, и какой историей будут они жить? Этот многотомник уже в коллекции лучших шедевров отечественной литературы. Рядом с Пастернаком Достоевским и другими. Ленина отринули, библия теряет актуальность. Надо правде смотреть в лицо. Закрыть роман - не самое лучшее решение. Хотя бы один из пяти томов должен лежать открытым на главной полке цивилизации. Кто ты распорядитель из 21 века - и что ты? Пора говорить правду.
   Под разными вывесками это всё та же компания 'Ренессанс'. Экземпляры хранятся в Бильдербергском клубе прямо на золотой полке. От России в клубе бывал А. Б. Чубайс, он видел эти книги. Если В. И. Ленин дал нам социализм - то А. Б. Чубайс вернул капитализм и сделал это также быстро и почти незаметно. И за это тоже заслуженно получит Нобелевскую премию. Настораживало несколько подряд экологических катастроф обрушившихся на Красноярский край. Однако учитывая замалчивание эпоса в местонахождении пастуха, мы решили, что это не Сибирь.
  
   Дварака - прямо скажем место, подходящее для пастуха в нынешнем его состоянии. Он не лишён симпатий Кришны - но сможет ли усидеть там в одной позе? Видимо не сейчас, хотя хотелось бы. Многие дорого бы дали чтобы автор сидел и не рыпался. А то не успеваем разгребать после него. Говорят недотёпы. И не понимают что и гениальный автор вполне ведомый. Мысли его неожиданно рождаются и возникают эти волшебные строки. Сегодня мы не знаем, что будет завтра. Написано. Так. Потрясающе. Один автор одна книга одна вселенная одни мы. Итак, это не Дварака.
  
   Тогда проще искать. Остаётся пятый город - Мохенджо-Даро.
    При раскопках в Мохе́нджо-Да́ро была обнаружена так называемая 'Печать Пашупати' - на ней изображён сидящий в позе лотоса человек с тремя лицами и рогами. Эту печать связывают с существованием до ведийского культа Шивы - на ней изображён Шива в облике Пашупати (пастуха). Символ Шивы - опять-таки лингам. Рудра́ - ведийское божество и одна из форм индуистского бога Шивы связанная со смертью, охотой, ветром, грозой, бурей, исцелением. Рудра персонифицирует гнев, ярость. Кстати в одном из гимнов Ригведы 'Двумя Рудрами' называются Митра и Варуна. Теперь нам надо железное подтверждение, что Шива Пашупати и есть наш пастух.
  
   Двенадцатая часть книги описывает происходящие события в Урарту и рядом с ней. Почему такое внимание приковано к этой крепости? Вот что пишет сам пастух: 'В том числе и за меня, причём я в этой Цитадели - главная статья дохода. А причина сохранить всем нам жизни проста: случись что, мы послужим 'пушечным мясом' и, возможно, против своей воли спасём больше душ, чем погубили'. Откровение от Пастуха. Выходит, что нас всех притянули сюда неспроста. А чтобы сварить вкусную вселенскую кашу - новую в историческом меню. Когда все ингредиенты рядом - стоит только протянуть руку и добавить щепотку пряностей. Выходит очень ароматный замес.
  
   Шива!
   Великий многоликий индуистский бог. Пастух в облике Шивы. Никакого противоречия. Есть целый ряд аргументов в эту пользу. Конечно, мы должны знать это точно.
   Аракс предложил обратиться к Арарату. Магистр воздуха однажды уже находил пастуха. И теперь он найдёт и первым домчится до Шивы, узнает правду об авторе открытой книги жизни и смерти. Фаэтон замигал своими коралловыми огнями, набиваясь снова в спутники ветру. Поиск ветра и спутника земли - лучшие условия для навигации. Они непременно найдут Шиву и, не нарушая религиозных устоев, постараются убедиться, что это Пастух, а в лучшем случае напрямую побеседуют с ним.
  
  
  
  
  12. 15 13
  
  
  
   Извержение вулкана накрыло перекрёсток пеплом и гарью, а лавой изменило ландшафт. Боги боролись с дьяволом, обрушивая на него всю свою мощь в виде вулкана. Однако сейчас открылись некоторые новые обстоятельства. Извержение поменяло позиции крепости, закрывая чудесный перекрёсток. И это, похоже, было главной причиной вмешательства богов. Задвинуть мерцающий город и лишить его сверх возможностей. Ибо борзота никого ещё до добра не доводила. Подозреваю, что это была также месть за неудавшийся штурм города продвинутыми армиями, за которыми стоял целый сонм богов и властелинов. Ведь, как известно ничто не проходит даром. Кроме того им надо было поскорее любой ценой умыкнуть отсюда пастуха и они так или иначе добились этого. Теперь, когда портал залит лавой дружественного им вулкана остывающего по соседству - множество самых замечательных созданий застряло в этом полуразрушенном городе.
  
   Мерцаль Рухимбо знал, что у него есть шахматная комната, но этого не знали другие залётные гости и переселенцы. Робот был запрограммирован на сохранение перекрёстка. Магма накрыла портал - произошло жуткое извержение содеянное богами. Если б один возвышенный и мог допустить промашку, то целый сонм вряд ли. Робот работал - все схемы нагрелись от напряжения. Шахматная комната могла дать запасной мир взамен этого, но какой это был мир. На кардинальную смену режима Мерцаль Рухимбо был не готов.
  
  Этот мир придуман не нами
  Этот мир придуман не мной.
  
  А. Зацепин - Л. Дербенёв
  
  
   Земля та ещё старушка только прикидывается девочкой. Патриция милая румяная сестрёнка Арарата Терека и Жарра можно сказать, сейчас распоряжается всей землёй. И по её наущению весь этот сыр бор. Робот чувствовал, что перекрёсток и вся эта канитель с мерцающим городом переигрывает эпоху. Так нельзя - а то кому ещё вздумается крутить историю туда - сюда? Вот и закрыли славный перекрёсток. Виноваты были многочисленные гости - их набилось слишком много. А принимать толком было некому. Может так, и закрыть эту страничку? Мерцаль Рухимбо сам носит имя, как и град мерцающий и уже не мерцающий. Он распорядитель, но есть ещё сторожевой пёс перекрёстка - Сириус. Робот и инопланетянин - разве этого мало для победы? Думай Мерц думай. Может кликнуть собаку?
  
   Крепость перестала быть перекрёстком, хотя этого пока никто не знал, но других своих достоинств она не потеряла. После извержения отдельные ушедшие было части, обернулись. Эвакуация да - но всегда найдутся безбашенные головы, которым всё нипочём. И вулкан им не помеха. Вернуться, чтобы забрать всё. Смелые отчаянные рыцари и викинги возвращались.
  
   Кто остался в крепости? Горожане; странники и туристы, застрявшие между эпох; индиго; пропавшие без вести; гости торговцы наёмники и другие крепостные посетители. Часть реликвий не тронута.
  
   А Тленная рота Абугрим? Кто хочет рискнуть ещё раз собой напоследок? Хороша встреча да увеча. Вернувшиеся штурмовики этим пренебрегли. Странно. Рассказывают, что некоторые из них готовы перейти в тленные бойцы, на крайний случай - узнать как там - может не хуже чем здесь? Надоело жить, что ли и ничего больше не удерживает на бренной земле? Ничего не боятся сумасшедшие люди. Пагубные и опасные настроения.
   Такая неуместная пропаганда Абугриму не нужна. Но демиург самоустранился, оставив командовать на месте мэра. Одна химера перепоручила город другой. И машина решает всё. Только кто и когда её создал?
  
  
   В предвкушении грядущих событий сторожевой пёс крепости вывел детей индиго в созданный специально для них пионерлагерь его имени. Образовательный центр для одарённых детей 'Сириус' пополнил ряды пригородных селений - Прохоровка, Коптево, Миоры, Сириус. Собака - спутник Ориона сумела выбрать для этого лагеря специфическую защиту с помощью своей инопланетной замкнутой технологии. Умницам и умникам было объяснено так: 'Защитный щит ослабевает, когда извне безопасно. А пока вас не заберут, живите, учитесь и отдыхайте здесь'. Так - то это была обычная деревня, не хватало только тёплого моря.
   А вывезли детей ещё и потому что вулканический пепел, осевший на град, не только затруднял дыхание, но и вызывал ослабление функции индиго. Ребята теряли своё индиго поле. Те, кто затевал это извержение, бесспорно, рассчитывал на этот эффект. А говорят: бог тебя поцеловал в макушку. Не всех значит целуют. Оздоровительный лагерь, надеюсь должен укрыть индиго от злосчастного пепла.
  
   Что касается русских стариков, которых всё-таки вывезли в Урарту - пенсионеры хотят набраться новых сил и помолодеть. И только небольшая их группа возвращалась со славянскими частями. Русские спешили домой, но не забывали, про своих ушедших в забытое царство стариков. Они обязательно придут в Урарту и заберут, надеясь помолодевших стариков.
  
   Да хороша история - очень показательная и многогранная - даёт основания всем крепко задуматься.
  
   В отсутствии автора мы вполне резонно можем остановиться.
  
   Шива он или не Шива.
  
  
  
  12. 15 14
  
  
   Конституция не студень. В конституции должно быть с десяток кратких статей. Эти заповеди священны. Иначе конституция как не выполнялась так и не будет выполняться. Потому что так повелось - ничто не выполняется, сколько не обещай. Чем больше законов тем бестолковее и мало выполнимы они.
  
  
  
  Голубая поправка в конституцию.
  
  
   Расизм. Массовые выступления против расизма, сопровождающиеся погромами и столкновениями с полицией. Из-за одного чернокожего задушенного полицейским.
  
   А что с голубыми в России? Выйдут миллионы за одного убитого голубого? Их травят, убивают, оскорбляют, издеваются ежедневно и массово. Тот же расизм, который сродни фашизму. Наши предки гибли за свободу за подлинную свободу, а не за выдуманную лицемерными ханжами. Люди живут так и не могут жить иначе - почему их надо убивать и травить? Это страшное преступление перед своим народом, по крайней мере, его немалой частью. Кто бы, что не говорил - все люди равны. Геи настоящие герои - они живут в атмосфере вражды и ненависти, которую прививают стаду баранов. Каждый гей должен получить орден мужества, а многие и звёзды героев. Потому что нет ничего выше, чем оставаться по жизни самим собой и гордо нести своё знамя. Пусть и голубое. Ради этого и живём и строим и становимся людьми.
  
   Если Россия без геев. То давайте им отдельный край. Красноярский - самый грязный город, отравленный солярой север, разворованные Москвой богатства. Пусть в нём живут все ваши геи, если захотят. А, Россия без геев невозможна - геи это немалая часть России - тогда делите страну или уезжайте сами куда хотите. Эта страна для геев, а не только для так называемых 'нормальных' людей быдла и воров. За своих детей гибли наши предки, пусть и разных, а не за воров увозящих награбленное добро за границу и не за лжецов вечно правящих нами и водящих массу на поводке.
  
   Всемирное сообщество составляет грязный список, куда войдут поимённо все российские гомофобы - персоны и организации. Всем им будет заказана дорога на запад. Закрыты западные банки, запрещены покупки движимого и недвижимого имущества и въезд на территорию. Расистам, дискриминирующим голубых нет места в цивилизованном обществе. Расизм приравнять к фашизму и устраивать гей - парады. Наравне с парадами победы. Это тоже победа и не меньшая. За это и воевали. Свобода людей - это главное достоинство цивилизации.
  
   Ущемление прав геев должно серьёзно наказываться - вплоть до полной обструкции как это делают на западе. Поиздевались - хватит, теперь надо возвращаться к нормальной человеческой жизни.
  
  
  
  Зелёная поправка в конституцию.
  
  
   Природа бесценна и является главным сокровищем цивилизации наравне с человеком. Безусловная охрана природы перекрывает все другие проекты. Охрана лесов. Запрет содержания животных во всех видах. Возможны только огромные национальные парки с абсолютной в них свободой и защитой животных.
  
  
  
  Палевая поправка в конституцию.
  
  (Палевого или телесного цвета человека.)
  
  
  
   Главной статьёй конституции является Свобода личности. От оскорблений, травли, обмана низкой зарплатой, ущемления прав, обмана обещаниями властей.
   Обычное квартирное жильё в нашей необъятной родине должно быть только бесплатное, коммунальные услуги символические.
  
  
  
  
  
  12. 15 15
  
  
  
   Ну что ж в отсутствии автора, подведём итоги.
  
   В оставленную без присмотра крепость вернулись поработители.
   Защитники крепости деморализованы.
   Комендант Альтаир в одиночку вырезает врага, но что может сделать один пусть даже асассин.
   В эти минуты архимандрит Махвеер растерзан неверующей толпой прямо перед своим монастырём.
   Кентавр Хирон бьётся с группой отчаянных воинов до тех пор, пока не понимает что это не самый лучший вариант для спасения крепости. И отправляется в лес Урарту, полагая, что там найдёт спасение для важнейшего перекрёстка на этих землях. Кентавры и их логика нам непонятны, но они считаются очень мудрыми. Лес дебри древо жизни священная дубрава и населяющие те места, удивительные создания. Захотят ли лесные жители покинуть свой чудный край, спасать погибший город и смогут ли?
   Ещё одна удивительная зверюшка - птица счастья Хумайя по смене перекрёстного времени становится сипом и зловеще летает теперь над крепостью в поисках падали.
   Цирцея, истово мстя недобрым завоевателям, настолько увлеклась, что забывает превращать мужчин в свиней и обратно. Дело принимает нешуточный оборот, и этот секс теряет человеческое обличие.
   Сатир Иллювенир занимается приблизительно тем же. Когда хозяева уходят - звери разбегаются кто куда.
   Захватчики грабят город. Вынесено и вывезено всё, что представляет, какую никакую ценность.
   Попавшие сюда воины с других эпох, предоставленные сами себе принимают в этом активное участие. Их участь либо присоединиться к победителям, либо незаметно покинуть город в поисках дальнейшей судьбы.
   Викинги, как и валькирии вдохновлённые ужасами победы сполна взяли барыш, забрав попутно ещё пару сотен жизней.
   Дети индиго теряют свои необычные свойства под воздействием вулканического пепла. Собранные в образовательный лагерь они окончательно утрачивают свою синюю волну. Дело в том, что любой лагерь им категорически противопоказан как и любые сборы. Когда талантов собирают в кучу, чтобы якобы научить они быстро теряют свой индивидуальный дар. Так всегда. Сириус инопланетянин и при этом крепко ошибся. Но хотя бы дети целы.
   Наступивший хаос исключает всякую торговлю, поэтому коммерсанты дружно покидают этот злополучный край.
   Компания 'Ренессанс' умудряется ловить рыбку в мутной воде, предлагая последний шанс игрокам - фактически за бесценок идёт распродажа и обмен предметов старины и товаров повышенного спроса.
   Все переселенцы с помощью портала перекрёстка останутся в крепости или уйдут в соседние места доживать свой век.
   Мерцаль Рухимбо ничего не может поделать либо не хочет, предоставив городу выживать самостоятельно. Новый разыгрываемый шахматный этюд. Поскольку город лежит в руинах, потенциал робота теперь занимает его место на шахматной доске. Шахматный павильон, удачно затерявшийся среди заброшенных зданий, остался целым и невредимым. Робот есть робот - город потерян, но шахматы на столе и взвесив всё своими материально электронными мозгами, механизм сделал рациональный вывод. Запрограммированная машина Мерцаль Рухимбо продолжала работать, решая сходный по названию шахматный этюд.
   Урарту получило спасённых шестидесятилетних россиян. Как их будут омолаживать пока неизвестно. Тем более что инициатор проекта он же автор книги вроде бы стал Шивой.
   Русские вернули немногих стариков, прихватив немалые трофеи. Но и потери были немалые.
  
   Сириус - вот кто заботился о гражданах. Пёс спутник Ориона. Орион + местные. Орион - беотийский герой, породивший от нимф 50 сыновей. Его сыновья титаники. Как и кентавр, собака рассчитывала привести сюда титаников и поднять город. Я даже не представляю, как это будет выглядеть.
  
   Пастух. Это имя не сходит с наших уст. Его великая сила не только в словах. Кое-что он носил с собой либо это сопровождало его. Мандрагора конечно с ним. Икосаэдр - этот объект, вероятно, зависает где-нибудь поблизости - не мог же НЛО просто так оставить это животрепещущее место, хотя сопровождение пастуха для него является безусловным приоритетом. Дудка и парагон были проданы. Так как слова не иссякли - кроссовер продолжается и это радует.
  
   Абугримы больше не появлялись. Неужели некромант остановил своё печальное шествие по земле?
  
   Рыцари вот кому наравне с викингами досталась львиная доля сокровищ мерцающей крепости. Те кто вернулся не пожалел об этом.
  
  
  
  Пир и Пиррова победа.
  
  
   Большой штандартный зал, хранящий штандарты крепости был превращён в трапезную. Победители разбросали нарядные штандарты по столам вместо скатертей. Остальные использовали как коврики. Валялись знамёна Ордынского полка, Скорпиона Цирцеи Мерцаля Рухимбо Циретау Хумайи Махвеера Иллювенира, Гибрида, арьергарда Последнего тумена и других. Не было знамён Сириуса Альтаира Хирона. В одночасье ограбленные жители под страхом смерти богато заставили столы снедью и яствами. Пир горой. В углу позади пирующих лежали небрежно сваленные в кучу, алебарды и огромные мечи, по размеру превосходящие даже двуручные рыцарские, а также детали доспехов. Победителей не судят. Каждой группе поставлен огромный стол. По правую сторону пиршественного зала крестоносцы во главе с отважным Юозором Плутеро. Рыцари эпистратега галдели по соседству, наперебой хвалясь победами в этой тяжёлой компании. Их командир тоже не был удручён не простой поначалу ситуацией. Викинги заняли левую часть. Уверенные и независимые они дистанцировались от рыцарей, но когда после изрядного горячительного дело запахло увеселительной программой, даже превзошли их. В середине за центральным столом вокруг своего магистра восседали тамплиеры. Патрик Яромир не терял голову ни во время сражений ни после. Орден не зря славился тайнами и расчётливостью - всё это присутствовало в Передовом отряде тамплиеров. И они немало ценного вынесли из незабываемого похода. Отдельно стоящий дугой стол заполнили егеря. Их известный командир Зигфрид Субура Шатэс выделялся не только статью и красотой, но и своей подругой валькирией. Брунгильда вела викингов на штурм. Став спутницей Зигфрида после брака со смертным она лишалась своей сверхчеловеческой силы, ее потомки смешаются с норнами, прядущими у колодца нить жизни.
   Остальные воины расположились на составленных в ряд скамьях, попеременно приближаясь к накрытому столу.
  
  
  Армейские подразделения операции 'Ренессанс':
  
  4 Командирский Полк - Рюрикович
  16 Егерский Полк - (капитан Зигфрид Субура Шатэс).
  23 Кавалерийский Полк - (капитан Райян Гуго Фаберляйн).
  38 Полк Червонного казачества - майор Харизма Тински Йорик
  45 Ордынский Полк - Церитау
  80 Тагма федератов - тагматарх
  101 Конный Отряд Крестоносцев - ярл Жакоб Юозор Плутеро
  304 Сборный Отряд Рыцарей - Эпистратег
  352 Экспедиционный корпус - Аллан Наци Хелльман
  464 Парфянский Полк - Сиявуш
  509 Крымский батальон - Тресси Чепмэн
  585 "Славные воины Меча святого Петра" (Великобритания) - Чёрный рыцарь
  612 Передовой Отряд Ордена Тамплиеров - Великий магистр Патрик Яромир
  627 Шумерский полк - майор Боги Вальзея.
  671 Арийская рота
  754 Соединённые Воины Урарту
  836 Арьергард Последнего Тумена
  854 клан Викингов
  902 Тленная рота 'Абугрим'
  
  
  
   ★ Пи́ррова побе́да - победа, доставшаяся слишком высокой ценой; победа, равносильная поражению.
  
  
  12. 15 16
  
  Руины.
  
   После того как расхитители сокровищ покинули место некогда называемое перекрёстком повторное извержение Тлеющего вулкана окончательно уничтожило город.
  
   Руины Мохенджо-Даро и Мерцаля Рухимбо навевают на определённые мысли. Оба города уничтожены очень похоже, причём каждый двумя мощными ударами. Есть и другие закономерности связывающие эти исторические развалины. Все порталы имеют жёсткую привязку к определённому месту и не могут быть перемещены в другие. Места былых переходов при этом долго фонят. На всех картах данные руины отныне обозначены чёрными звёздочками в кругу.
  
  
  Руины Мерцаля Рухимбо
  
  
  Под аккомпанемент трогательной флейты 'Cockeye's Songs' из 'Однажды в Америке' незабвенного Э. Морриконе
  
  
  
  ***
  
  
  Дорожная карта цепочки артефактов
  
  
   Располагалась на плоско-выпуклой плите из застывшей лавы. Скверным образом выписанные на ней талисманы города осеняли дымку из крушащегося кирпича и безвозвратной тоски по навсегда утерянному городу. Тем не менее, они есть - эти почти волшебные знаки, которые кое кому всё ещё вселяют призрачную надежду.
  
  Показ цепочки проходит на фоне мелодии Э. Морриконе 'Once_Upon_A_Time_In_The_West'
  
  
  
  Компания 'Ренессанс'. День Игры.
   Для продления контракта фирма воспользовалась дополнительным днём недели. Благодаря этому именно в дополнительный от невзгод день в полную силу и заиграли особые предметы именуемые сокровищами реликтами артефактами и пр.
  
  1. Кроссовер. Единственный экземпляр книги, проданный из лотка торговой фирмы кому-то из жителей. Увесистый том лежал сейчас в опустевшем здании. Влияние книги на все описываемые процессы безупречно. Что касается крепостных руин - книга изучает возникшую ситуацию и не ровен час что-нибудь прояснится.
  
  2. Другим сильнейшим артефактом оставленным пастухом был и остаётся парагон. Помнится, он был продан владельцем за фирменные пакеты. Сейчас пастух скорей всего Шива и парагон не на нём. Найти же дерзновенный амулет помогает извитой тотем 'Кондовый - Всё в Ажуре'. При приближении к парагону он наливается багрянцем, к тому же имеет цветовую градацию. Надо просто идти по его усиливающемуся свечению и придёшь к парагону. Земляки Урарту, потеряв пастуха, надеялись вернуть заветный талисман подаренный мальчишке. Они нагнали фургон, известной компании, мчащийся на всех парах прочь с этой земли. Немудрено так спешить, с эдаким мощным кривоватым агрегатом. Такому парагону под силу многое и зная это, менеджеры 7 компании старались уехать отсюда как можно дальше и быстрее. На землю Обетованную. Спецподразделение из состава Соединённых воинов Урарту, посланное за ними, преследовало фургон со столь значимым артефактом. Настигли его в порту Бейрута. И тогда грянул гигантский взрыв селитры.
  
   Мерцаль Рухимбо и сам имел два необыкновенных артефакта чудом сохранившихся в ходе боёв за крепость.
  
  3. 'Могильный цветок' - невзрачный цветок, растущий прямо на могиле в крепости. Известно, что этот артефакт связывает перекрёсток с миром Инферно. Неупокоённые души Урарту и тленные абугримы - разные создания, живущие в тёмном мире. Инферно владения HUNGO. HUNGO + местные контакты.
  
  4. 'Сомнительное Рукопожатие Великолепной Семёрки'. Этот символ в виде скульптурного слепка сохранился на фронтоне одного полуразрушенного здания. Представляя слепок рук, запечатлевший исторический момент сомнительного рукопожатия. На сегодня это крупнейший артефакт Цивилизации.
  
   Вот и все сохранившиеся реликвии крепости из того несметного богатства, за которым ринулись полчища завоевателей.
  
  
  
  
  
  2020 г.
  
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  12. 16 
  
  
  
  Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны.
  
  
  
  
   Снова укачало, и я, сказав, что мне плохо попросил водителя остановить автобус. Шофёр сразу остановил междугородний рейс. Это было на 'Торговом центре 'Красноярье'. Выйдя, я уселся на остановке и с полчаса не мог даже головы поднять. Так сильно меня укачивает, причём в легковушках ещё сильнее. Через полчаса сел на 55 маршрут и проехал ещё две остановки до Предмостной площади, где снова вышел, чтобы отойти от укачивания. Минут через 20 решился и сев на очередной 55-ый проехал мост и вышел на Театре оперы и балета. Дальше пошёл пешком, чтобы окончательно придти в себя к назначенному визиту в глазной центр 'Херокулюс'.
   В этом городе я родился. По величине его теперь не узнать. Но по-прежнему он очень грязный и по-прежнему с богатой красноярской земли вытягивают все силы и ресурсы, чтобы жировать в Москве и за границей. Вопиющая несправедливость.
  
  
  'Известна прежде кривостью своей,
  Сильна поныне жёсткой директивой,
  Москва, Москва, будь с каждым днём прямей,
  Москва, Москва, будь с каждым днём правдивей'.
  
  Василий Фёдоров
  
  
   Живу я здесь, но мысли мои часто улетают очень далеко отсюда. Мой скромный бизнес малозаметный, хотя и чрезвычайно продвинутый. Время от времени я отправляю цифровые коды по определённым номерам. У меня две сим-карты и этого достаточно. Я - Василикейм Лурруйя - однако в отечественном паспорте моё имя звучит по-другому. Мой род занятий и профессия совсем не говорят о том скромном бизнесе. И здесь и там я помогаю людям. Но по-разному. Здесь у меня есть утверждённый начальством график работы, а там мой рабочий день не нормирован. Это вовсе не двойная и не тройная жизнь, а просто увлечение, переросшее в бизнес.
  
  
  Стройным хвастая станом,
  Высотою груди,
  Очень уж иностранно
  На меня не гляди
  Моё имя Василий,
  И должна понимать, -
  Моё имя с Россией
  Хорошо рифмовать.
  
  (Василий Фёдоров)
  
  
   Посланные мною кодовые сообщения приводят в действие, целую цепочку сделок и операций. Производственные решения принимаются на самом верху или в среднем управляющем звене. Богатая россыпь корпораций и фирм занимается этим прибыльным делом. Причём это не, только сиюминутная финансовая выгода, но и ощутимые инвестиции и траншы в будущее по нескольким важным направлениям. Одной из дочерних организаций является небезызвестная компания 'Ренессанс'. Кроме того среди наших предприятий есть немало знаменитых брендов. Головная контора называется 'Остеная фабрика'. На неё я выхожу в коротких цифровых СМС-ках. Шифры обозначают конкретные направления деятельности, отчего включается Остеная пилотная программа. Далее процесс выходит уже за рамки одного предприятия.
  
   Как можно руководить целым ворохом компаний посылая обыкновенные наборы цифр? И как можно предвидеть быстро меняющуюся обстановку на рынке? Да и вообще управлять могучими центрами, разбросанными по всему миру из Красноярского края? Резонный вопрос.
  
   Поэтому я и Василикейм Лурруйя.
  
   Почему я? Как так вышло? На это есть несколько ответов. Один из них вполне очевидный, хотя и невероятный. Именно мои телефонные сообщения приводят в действие моховик огромной транснациональной корпорации. И это ещё не всё. Щупальца монстра распространяются повсюду. Если бы не было моих удивительных смс-сок, мной давно бы пренебрегли. Как это работает в окончательном варианте, даже я толком не знаю.
  
   А впервые нащупал волны компаний я через один игровой сайт. Сумев по интернету пробраться в святая святых международных компьютерных игр. Та безумная игра мне была не нужна, хотя я и слегка подсел на неё. Сумев определить генерирующий код игры, принимающий решения и встроившись в целевое управление одной фирмы нетрудно нащупать и другие. Дело в том, что интернет и программирование, телефонные коды, корпоративные пароли и банковские счета - теперь одного поля ягода. Глобализация - это единый кошелёк информации и услуг. Не надо быть волшебником, чтобы проникнуть в него. После двух-трёх таких удач ко мне пришло новое понимание и приспособление к телефону андроид. Регулятор: оперированный хрусталик у меня в глазу? От этого и укачивает. Слишком много волн. Хотя это спорное утверждение.
  
  
   Они знают кто нынче хозяин? Не все не полностью и не знают. У каждой корпорации есть свой владелец или владельцы. Всё как прежде, да не совсем. Можно сказать, моё руководство осуществляется по удалёнке. А как их капиталы - неужели они готовы сознавать, что кто-то и как-то в чём-то превысил их? Ничего не поделаешь - на сегодня игровой бизнес, сочетая компьютер, реальность виртуальность и фантазии переходящие в астрал, становится всё более продвинутым и многообещающим. Завтра наступает уже сегодня. Сильные и богатые мира сего, связав Мир электронной и финансовой паутиной сами стали заложниками системы условной и далеко не безграничной. Никто из них в отдельности не может гарантировать успех. Только конкурирующая командная работа приносит дивиденды. Особенно когда есть парочка эфемерных манипуляторов, достающих из глубокого колодца, свежую воду.
  
   Чтобы я делал, если бы вовремя не раздобыл пару операционных систем особого программирования, которые понятное дело на улице не валяются. Эти прямо скажем необычные системы, вовсе изменили мир. Мир моих возможностей через обычный телефон искусственный хрусталик и титановую пластину в руке иметь вселенную. Влиять на вселенную. Растущую прямо на глазах гибридную вселенную игры и новой сочетанной жизни. И ещё этот праздничный андроид. Впрочем, я просто посылаю коды. Книгу я не пишу. Кстати последняя её версия, теперь, называется 'Остеная сага'. Выходит, что все мы вылеплены из одного теста.
  
   Тогда зачем об этом писать, если это такой большой секрет?
   Остеная компания работает. Остеная сага рассказывает. Так мне объяснили. Меня устраивает, если совсем не будут трогать. Чем меньше тебя знают, тем больше у тебя свободы. Пока поползновений не было - есть защитная программа умеющая определять такие попытки. Либо они не дошли до меня. В случае чего я готов делиться. Вы удивитесь - в этом мире деньги отходят на второй план.
  
   А что на первом?
  
  
   Хотя иногда я чувствую, что за мной крайне осторожно и деликатно следят. Но кто и зачем - на этот счёт у меня есть только предположения. Выходит так, что я не знаю всех участников большой группы специализирующейся на данном бизнесе. А они не знают меня. Так и живём - они купаются в золоте, а я скромный труженик в загрязнённом сибирском городе. Так называемый владелец умопомрачительного разобщённого холдинга. Это нормально. Про счета я говорить не буду - всё равно не поверите. Зато как набоб не жалею на инновации и смежные проекты. Наша гибридная тема является образцом современного синтеза наук технологий и разума. Термина для такого слияния ещё не изобрели. Хотя мы называем её Остеная технология.
  
   Итак, Остеная компания работает. Остеная технология используется. Остеная сага рассказывает. Остеный град растёт. Случайно обнаружил его в интернете. Это город моей мечты. Это город нашей компании. Уже вкладываю в него немалые средства. После ослабления карантинных мероприятий по коронавирусу съезжу туда и сам посмотрю, что и как.
  
   Лихие карантинные мероприятия - подозреваю, что это тоже наших рук дело. Фирма не могла обойти столь пикантные обстоятельства. Жизнь и игра идут рядом в буквальном смысле. Понятно, что никакие такие карантинные мероприятия на самом деле не остановят респираторный и подобный ему вирусы. Новый вирус распространяется широким фронтом, делая виражи, и неотступно занимая всё новые позиции. Карантин как игра - кто кого перехитрит - люди в масках или люди без масок. Сама же инфекция как шла, так и будет идти, невзирая на эти и другие обстоятельства.
  
  
   Маски - любопытная выдумка позволяющая устраивать маскарад.
  
   Маскарад - разновидность игры. Когда все в масках.
   Жаль что не все в масках. Иначе игра стала бы ещё интересней. Кто прячется под маской? Если установить постоянное ношение масок - под ними можно спрятать многое. Сейчас мы как раз над этим работаем. Особенно хороши маски закрывающие нос рот и половину глаз - фактически всё лицо. Это важно. Тогда можно перепрограммировать носителей масок. Маски, связанные с всемирной Сетью, рутинная нейросеть. С одной стороны. А с другой сами надетые маски носители нового формата, содержащие Чип и Ген. Чип и Ген. С виду тряпичные или разноцветные - со встроенными в текстуру добавками. Две лаборатории разрабатывают маску с апгрейдом - она одевается на лицо и всё. Ты в маске. Типа фильма 'Маска'. Тебя не узнать - либо лицо сохранено, но что под лицом. Всё это есть. Илон Маск в маске и прекрасно выполняет миссию на той стороне света. Итого, чем больше закрыто лиц масками, чем больше людей на удалёнке - тем успешнее проходит переформатирование. Нам надо продавать свой продукт.
  
  
  Маски маски, маски
  Маски, маски маскарад.
  Маски маски, маски
  Маски, маски маскарад.
  
  И по правилам этой игры,
  Будут счастливы все и добры,
  Фонари, фейерверк, мишура,
  От вечерней зари до утра.
  
  Я с опаской встречаю зарю,
  И на снимок вчерашний смотрю,
  Бесконечно опять и опять,
  Я надеюсь кого-то узнать,
  
  В полумраке не высветил блиц,
  Наших скрытых под маскою лиц,
  И висит на стене домино,
  Как костюм из немого кино.
  
  Маски маски, маски
  Маски, маски маскарад.
  Маски маски, маски
  Маски, маски маскарад.
  
  (И. Саруханов - О. Писаржевская, А. Монастырёв)
  
  
   Компания столетия меняла имена, оставаясь в тени кризисов экономических бумов и промышленных революций. Многие думают, нефть газ и золото самое главное самое дорогое. А я говорю, нет - лес, а ещё реки и горы! А также игра и больной разум. Мы незаметно перешагнули в другое время. Тому подтверждение Египет Урарту Нейстрия Драконы и прочие былинные посещения в книге, что сейчас перед вами. В таких условиях нужны новые поводыри - боги цари и президенты уходят.
  
  
  тнк 'Ренессанс'. Остеная компания. Walled city. Osteny city.
  
  
   Жизнь и Игра идут в буквальном смысле рядом.
  
  реал/виртуал/реал/виртуал/реал/виртуал/реал/виртуал/
  
  
   Отсюда странности и мультяшность мира. Артисты политики врачи силовики учёные и др. кажутся управляемыми куклами марионетками большой игры. Так и есть. К счастью это пока замечают немногие. Расскажу вам всю правду.
  
   В свете этих и других обстоятельств лучшего места пребывания, чем Красноярск не придумаешь. Хотя меня тоже тянет на море в Европу и пр. Нет! Родной город - место, где ты родился, неспроста связывает тебя со всей землёй. Как начало большой жизни и игры это место практически святое. Благодаря стараниям бездарных и бессовестных руководителей это город экологических бедствий город-труженик город-раб город несметных богатств и чудовищной несправедливости.
   Лучше из него править миром.
   Конечно это шутка.
  
   Сам я маски не люблю. Хожу с открытым лицом. И посылаю коды. Немаловажная деталь - маски якобы закрывают лицо от вируса и точно закрывают его от солнца света ветра и воздуха лишая человека здорового контакта привычных ему стихий. А это чревато самыми разными последствиями. Потерей жизненных стихий. По разработкам и исследованиям Остеной компании маски - это подвид гибридного оружия. Опробовано как внушить всем опасность и следом объявить обязательное ношение масок. Информационный гибрид даёт возможность осуществить в дальнейшем более глубокое проникновение.
  
   Благодаря нашей транскрипции живут и играют различные персонажи.
  
   Маск - скорей всего это его маска. Но задумывался он как модернист и баснописец. Изобретатель придерживается сюжета, хотя и с оговорками. Просто на мой посыл ответили ретивые маркетологи и Маск попал в оборот определённых кругов. Сейчас он фигура нон грата для новых посылов и отдельный игрок с изменённым лицом. Хотя конкурентные преимущества не утеряны и анализ пяти сил Портера показал, что мы в обойме.
  
   Другой забавный персонаж Элли из Волшебной страны Оз. Элли с Тотошкой. Правду Тотошку заменили волшебной урной. Урной для опроса и голосования. Урна беспроигрышная и Элли с Тото не сидят без работы.
   Элли в Волшебной стране проводит опрос и референдум. Не только в волшебной стране, но и во вполне обычной. Многим она показалась смешной и нелепой такой недостоверной Мальвиной с косой. Пусть это останется на совести избирателей. Мне же пригодился её милый Тотошка. Тотализатор другими словами. Его данные я использовал в ретрансляции кодов в головную компанию. Не забудем и про кодовые фразы, а их несколько.
  
   Трамп - козырной игрок; талантливый, но как все успешные игроки постоянно путающий игру с реальностью. Это помогает ему также как и наша компания.
  
   Пастух - очень азартный игрок, которого никто не видел, но о котором все слышали. Более того читали. Книга пастуха берёт за душу и правит миром. Моим пером сейчас водит другой, и я с удовольствием жду продолжения.
   (Эта дурацкая книга уводит нас всё дальше и дальше).
  
   А ещё Бэнкси скрытно рисующий граффити стрит-арт и т.д. Не угасает надежда, что и этот игрок, наконец, создаст что-нибудь стоящее.
  
  
   Маленькие игровые прибамбасы хорошо продаваемые и надолго зависшие в клиентской базе. Единственный мало доказанный минус, что они прицепляются к твоему жизненному потенциалу.
  
  
   несмыслёныш - под видом простоватого человека обладатель этого бонуса успешно продвигается по карьере в спорте или в азартных играх.
   оплодотворитель - умелое попадание в десяточку при близком контакте с женщинами.
   красавуля - даёт призрачный шанс стать красивее на непродолжительное время.
   чуркеша - незнание упёртость и южный заграничный вид приводят к успеху в разных начинаниях.
   уйбишон - возможность, так или иначе, укоротить врага вплоть до полной его отключки.
   ковыряка - предоставляет случаи оказания морального физического давления на оппонента.
   тумбалалайка - под видом музыки расслабляет собеседника, и он допускает ошибки и промахи.
   заправила - буквально владелец данного дарения доминирует в каком-либо процессе или ситуации.
   хотюнчик - неоднозначный подарок, позволяющий в течение определённого срока хотеть и изредка получать желаемое, как правило, это секс автомобили или командировка.
   курканутый - придаёт бешенство и скорость на какое-то время.
   отчипишты - льгота, снимающая с тебя наговоры и проклятия, также можно уйти от преследования наблюдения проверки и т.д.
  
   Кому интересно на сайте компании висит перечень современных бонусов достижений и даров.
  
  
   Так и живу - здесь и там. Самому проще представлять, будто это игра - монополия компьютер ролевая фэнтези чужая книга и т.д. Забираться глубже не хочу, да и не могу. Если войду в образ игрового героя, то реально засвечусь со всеми вытекающими последствиями. Роль набоба вне игровой системы пока оптимальна. Так было не всегда - так будет не всегда. Набоба ощутимо хотят заполонить в систему. Взять за шкирку и припаять по полный игровой интерфейс - конечно сперва вывалив кучу подарков бонусов и привилегий. Чтобы я играл и был в системе. Остеная технология - мне это знакомо как никому. Правда не могу себе этого позволить - настолько всё экспериментально, на жидких кристаллах и мы идём практически первыми. Шлю прогрессивные коды и надеюсь что пока не в системе.
  
   Я Василикейм Лурруйя.
  
  
  
  Вот - я! Такой же, как все, а другой
  Рифмоплётской занимаюсь мурой
  Частенько возвращаюсь домой
  В любое время летом и зимой
  И с переполненной стихами головой
  
  А за̀ полдень наедине с собой
  Любовно достаю блокнот пустой
  Но мысли в голове уж не одной
  Тогда встаю и сам не свой
  Иду и обливаюсь холодною водой
  
  Итак, бывает: что пишу я стих один второй
  В них и идея кажется живой
  Да всё не гладко и порой
  Рифмы не те и стих дурной
  
  А эти строки все на ой
  Что льются с уст живой рекой
  Навиты с целью лишь одной
  Прочти и книгу ту закрой.
  
  Написано, задумано малой
  Наевшись голубикой ягодой
  Пускай на голове уж цвет рябой
  Всё это называется игрой.
  
  Повёл клиентов тёмной стороной
  Погибли части виртуальною войной
  Забил игрища флюгер дорогой
  Без золота один хожу нагой.
  
  Вам люди, не пора ли на покой?
  Вручали бонус чисто годовой
  Размером с сотни черепов горой
  И озеро с студёною водой.
  
  Японский здесь стоит городовой
  Совсем достали нас своей стрельбой
  Иссиня чёрной и пахучею дырой
  Вломились в хлев за сетевой норой.
  
  Рим Красноярск Багдад Ханой
   Прониклись русской песнею в запой
  Элита пьяною безудержной гурьбой
  Их имена уйдут с игры долой.
  
  Шлёшь коды, да и ты совсем чудной
  Вокруг кипит ярый шалман с борьбой
  И инструктаж всем роздан заводной
  Кивнул, чуть не войдя в проём дверной.
  
  
  
   Но люди однажды снимают маски. Новая игра не за горами. Мы должны всё учесть и быть в тренде. Так говорят позавчерашние ушлые управлялы с потерей чёткости изображения дня и затуманенными перспективами. Тренд это обманка прикрытие для глупых слабонервных блоггеров и их читателей. Искать надо совсем в другом месте. Даже не в голове. Это всё пустое. Камни - вот что даёт нам отрыв от повседневной суеты в мир фантазий и нешуточный прогресс. А ещё мирские стихии - вода воздух ветер солнце земля лес жизнь смерть и т.д. Так и рождаются истинные коды, которые заставляют беспокойно ворочаться сильных мира сего и вгоняют в полную прострацию конкурентов.
  
   Иногда я ловлю себя на мысли: 'А не робот, ли и я или не робот ли во мне диктует эти правильные коды?' Но нет - я также обращаюсь к нашей медицине, как и обычные люди. Опять-таки гибриды. Новая игра фактически узаконила их в природе. Гибриды могут болеть и частично уже не быть людьми в привычном понимании этого слова. Иначе откуда у меня такая шальная возможность? Влиять на жизнь посредством игры. Игра это не стихия и я не мастер стихий. Или уже стихия?
   Я читал эту книгу от начала и до конца. Неплохо совсем не плохо, если не сказать потрясающе. Таких книг сейчас четыре и все Нобелевские лауреаты, в т.ч. дважды. Но летописец диктует свои условия и это больше чем игра. Игра и жизнь, а теперь ещё пара подобных простыней, лежат в его плоскости и изменяются.
  
   Касаемо игры это ко мне.
  
   Кодировка всё усложняется, и для полноценной передачи информации мы начинаем использовать одну из наших простых игр. К сожалению, не могу назвать её, чтобы не привлекать повышенного внимания. Своим бесподобным содержанием она итак выбивается из череды себе подобных. Не ровён час найдётся ещё один такой же скромный доброжелатель и нас станет двое. Я этого не боюсь - если такой появится, уступлю ему дорогу, пусть владеет империей.
  
  
   Остеный банк - есть и такой. Среди первых его инструментов - игровая валюта виртуальные деньги, засчитываемые и выпускаемые для существующих и потенциальных игроков.
  
  
  40 реалов = 8 дублонов = 4 талера = 2 дуката = 1 суверен
  
  
   Банк в основном оперирует талерами и дублонами. Кроме того в нём осуществляется деятельность по созданию новых структур для обеспечения функционирования криптовалютных платформ - майнинг. Все инвестиции и венчурные операции также проходят через Остеный банк и быстро разлетаются по свету.
  
  
   В данный момент меня гложет тревожная мысль, что мы расшатываем систему своей игрой и ещё кое-какими обстоятельствами. Мир хрупок и может дать трещину. Непростительно заигрываться. Если уж Германия требует объяснений от России по Навальному, то это значит хана миру. Россия сдаёт позиции и никакой тут танковый биатлон не поможет. Не хотелось - бы стать свидетелем очередного развала Отечества. А всё наши игры. Поэтому я в некотором недоумении насчёт трансляции очередных шифров и кодовых слов. Либо мы должны быть уверены, что в случае распада отечественных структур компания окажется на месте. На том самом месте, откуда легко подняться и приподнять соответствующие подразделения в разных аспектах жизнедеятельности. А так слабость видно даже по итогам референдума. Всё тайное становится явным. Не проходите мимо - по крайней мере, это ваш дом. Какая тут Белоруссия. Не знаю, не знаю, возможно, придётся уехать в Остены град раньше, чем ожидалось.
  
   Почему именно Красноярский край? Во-первых, я здесь родился. Во-вторых, на его территории собраны значительные экономические объекты. В третьих он невероятно богат ресурсами, в том числе двумя или тремя совершенно новыми ископаемыми/субстанциями/элементами - не могу говорить подробно на эту тему. В четвёртых экологические и прочие катастрофы, обрушившиеся на край, играют немалую роль в выборе удивительного места. Это повелось со времён Тунгусского метеорита. В пятых здесь сокрыто будущее планеты. И ещё целых пять причин, по которым я здесь и вокруг зиждется вся эта каша.
  
  
   Люблю бродить в одиночестве по улочкам родного города и по редким его зелёным уголкам. Люди одинаковые предсказуемые неинтересны и быстро надоедают - славно, что есть, где погулять. Зато шифры и коды вносят некое разнообразие в мою повседневную жизнь. За ними стоит целый ворох преобразований приводящих в движение пол цивилизации. Как известно шестой цивилизации по одноимённому роману. Сейчас я на родине и здесь могут быть подвижки. К сожалению, так складывалось, что на протяжении веков все подвижки на моей родине были только неприятного характера. Поэтому я гуляю и любуюсь природой, а на дворе самое начало осени.
  
   Настораживает, что игроков становится всё больше, и они теряют ощущения реальности. Причём на самом высоком уровне. Под видом новостей выходят как реальные события, так и сотворённые игрой. Да, да. У нас есть информационные каналы, по которым мы непрерывно можем транслировать игру. Как в интернете. Но пока приходится преподносить информацию, туго нашпигованную разными прочими новостями и программами напрямую не связанными с игрой. Так легче скушать - если полностью вывалить игру на прохожих - взбесятся воротилы других фондов и иные одухотворённые олигархи. Непрерывная трансляция игры преждевременна. Иначе мы поплывём - всем миром. Надо твёрдо держать руку на пульте.
  
   Но это не ко мне. Я только посылаю коды. И то не всегда. Иногда надоедает. И тогда возникает пауза, которую пытается заполнить руководящий менеджмент компании. Они действуют в русле событий, как им кажется очевидных и логически вытекающих из предыдущих решений. До поры до времени. А у нас всё не так. Развитие бизнеса происходит прыжками. И не всегда вперёд. Вероятно, и они могут вести компанию к успеху, но видать не такими оглушительными темпами. Поэтому и замирают в ожидании чуда, которое приходит к ним в виде магических шифров кодов и слов.
  
   Бывали и нелепые сбои интернета, но даже они не могут помешать степенному шагу игровой индустрии. Пару раз эти сбои при отсылке электронного продукта были ничем иным как несанкционированным проникновением в систему. Враги воровали коды. Причём это были не только, соперники и конкуренты, а наши же из параллельного института пытались завладеть кодами и отослать их, раньше меня в центр приёма информации. Лихо - с моими кодами стать ферзями. Попытки были, но безуспешные. А пытливые изобретатели теперь кормят рыб. Конечно, я немного шучу. Надо признать, что эти неумелые действия подсказали нам идею новой игры, навеянную такими же измышлениями. Рубильник включён - можно запрягать свои и ворованные коды. Что из этого выйдет? Скоро узнаем.
  
  
  
  Сентябрь 2020 г.
  
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  12. 17 
  
  
  
  Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны.
  
  
  
   - В чём сила брат, - спросил у меня Сергей, уходя в свою последнюю экспедицию. Я ответил в свободе. Он засмеялся и как-то грустно посмотрел на меня. Долго ждал я от него ответа. Гуляй Вася или чего-то вроде того - он часто шутливо обращался ко мне как к младшему брату, хотя я и старше его. - Вот вернусь со съёмки, и мы поговорим, - с облегчением прервал затянувшееся молчание Сергей.
  
   Я ждал его долго очень долго....
  
  
   Не дождавшись, решил играть: так легче отвлечься от потери близких тебе дорогих людей. Но до сих пор, надеюсь, что встречу его: на съёмочной площадке или в экспедиции. А пока снова смотрю, Брат и Брат-2 и грущу по Серёге и по его недосказанным истинам.
  
  
  Истина - то что нужно каждому человеку для жизни и что, тем не менее, он не может ни у кого получить или приобрести. Каждый человек должен непрерывно рождать её из самого себя иначе он погибнет. Жизнь без истины невозможна. Может быть, истина и есть сама жизнь.
  
  (Франц Кафка)
  
  
   Так мало настоящих людей! А почему?
  
   В этом мире остаётся играть или же обманывать и притворяться. Лучше всё же играть. Вы будете смеяться, возможно, такое не стоит говорить, но порой мне кажется, будто это Серёга посылает мне эти призрачные коды из своей вечной пещеры как бы говоря: 'Гуляй Вася мы ещё с тобой поиграем и поснимаем кино'. Иногда меня оторопь берёт.
   Как бы я хотел, чтобы он поскорей вернулся оттуда.
  
  
   Важный момент - ты живёшь и играешь, но где твоя душа - в этом сумасшедшем мире или в игре? Душа великая сила - весит мало, но её подлинная величина сравнима с горами лесами и реками. Если ты живёшь в игре и лишь автоматом существуешь в реале, то перевешивает Игра. Таких душ там уже немало. Поэтому мир Игры становится всё весомее. Беднеет ли от этого настоящий мир? Несомненно. Разве мы не замечаем извечную пустоту всё более, окружающую нас?
  
   Так что случилось с Серёгой?
  
  
   Отсылая коды и фактически создавая игру, я столкнулся с неразрешимой проблемой. Кроме жизни и игры есть что-то ещё. И это что-то нет, нет, да и напоминает о себе. История цивилизации не раз делала странные виражи, спонтанно даря события необъяснимые обычными теориями.
   И разведки были бессильны и олигархи не мощны. И его величество случай тут не причём.
   Просто так сложились звёзды.
   И даже это неправда.
   Здесь играют роль факторы непреодолимой силы.
   В простонародье их называют волшебством....
  
   Магия.
  
   Двенадцать глав мы избегали касаться этой темы.
   Такая глава готовилась, возможно, под номером 13. И она уже была заказана. Да игра тормозит этот процесс. Не пускает магию. Либо магия, либо игра.
   Это что-то новенькое из мира грёз.
  
  
   Тогда я задумался: 'А можно ли в Игре *игрушечно впустить Магию, дав ей отчасти место в нашем мире?'.
  
   На сегодня извечная линия жизни и цепочка пространств нам представляется такой:
  
  
  
  реал/виртуал/реал/виртуал/реал/виртуал\магия/реал/виртуал/
  
  
  
   А через игру ведь недолго и до реальной жизни.
  
   Лурруйя ты замахнулся на целую ретроспективу магических образов.
  
   Да. Смогу ли я через обычную игру запустить в наш мир магию?
  
  
   Существует игровая триада - телефон маска и третий скрытый предмет сильно напоминающий сказочный. Если попробовать через него.
   Но осознаёшь ли ты - что делаешь? И вправе ли ты Вася менять ход истории? А вдруг получится?
  
  
   Использую биоритмы и сказочный предмет игровой триады.
  
  
  Какие к чёрту биоритмы?
  И что за дятла дребедень?
  Серьёзный тут придаём вид мы
  Ну как же Вася знай свой день
  
  В такой-то день вдруг чудная идея
  К тебе в головушку придёт
  А спада точное число имея
  Смотри ты в оба, не то трамвай собьёт
  
  Но в чём биоритмы защитить
  Дают полезный нам они настрой
  Хотя с успехом можно заменить
  На самоцвет по Зодиаку выбранный тобой.
  
  
  Биоритмы, нейросети
  Уж гуляют по планете
  Всё усталому шалаш
  С телефонами как дети -
  Ведьмовской пришёл шабаш.
  
  Носим, не снимая маски
  Заушные вдоволь таски
  Тыканые горе игроки
  Крохи позабытой ласки
  Вовсе потеряли дураки.
  
  И вживляем чип покоя
  Все прививки колем мы
  А скажите всё на кое?
  В свете неоглядной пустоты.
  
  Чертыхаться в общем не хотелось
  Жизнь полна радушия втуне
  Но уж больно круто завертелось
  В нашем раззадоренном уме.
  
  
  
   Как я узнаю, что всё получилось?
   Да уж думаю, узнаю - такое трудно будет пропустить.
  
   Игровая триада должна составить костяк играющих миллионов. Маску и телефон имеют уже многие. Следующий шаг - специальная третья вещь, с приходом которой мир будет закольцован игрой. В случае её использования игровая триада делает мир игры доступным и желанным, а в дальнейшем и предпочтительным.
  
   Мир охнет.
  
  
   Итак, за эти два дня 26-27 сентября 2020 года я совершаю двойной кодовый импульс и попытку прорваться в мир магии, чтобы отворить ту самую таинственную дверь или как её там называют. Сергею это удалось - в Кармадонском ущелье. Таких как он единицы. Видимо он выбрал тот мир, жаль - на грешной земле нам его не хватает.
  
  
   Эти два дня. Похоже, мне не удалось прорваться - я не ощутил ничего особенного. Подожду ещё неделю - надо приглядываться ко всему что необычно. Только ленивый думает, что магия сразу постучит ему по котелку. Так не бывает - это всё сказки, когда магия на один плевок сваливается тебе на голову. В жизни всё намного аккуратнее - вы же помните ту бесконечную череду событий - она тривиальна до боли - люди живут и не ведают, что магия притаилась где-то рядом.
  
  
  Я верю в то, что вижу вот поэтому я относительно богатый человек. Вот почему я до сих пор жив. Большинство людей не верят в то, что видят.
  
  (Стивен Кинг)
  
  
  
   Акции тоже приблизительно стоят на месте - впрочем, это обычная практика. Большое познаётся в сравнении. Притом что почти ничего не поменялось - прибыль огромна. В масштабах группы Остеных компаний она равна ½ ВВП небольшого государства. Куда деваются все эти деньги? Не думаете же, вы что мы откладываем их на чёрный день. Они улетают в трубу. И разлетаются по свету.
  
   А теперь повторим ещё раз повнимательнее, пожалуйста:
   Не думаете же, вы что мы откладываем их на чёрный день. Да. На чёрный день. Есть такое понятие - Инферно. Оно везде. Эти деньги идут туда, чтобы мы любовались здесь счастьем солнцем и светом.
   Они улетают в трубу. Да. В трубу будущих свершений и будущего мира. Никто не знает, каким он будет.
   И разлетаются по свету. Ну, это самое простое - они действительно, в общем, разлетаются по свету. Так что порой концов не найдёшь. А ведь это наши деньги.
  
   По доллару за человека - итого 7,7 млрд. долларов на сегодня. Вся правда в том что население Земли несколько другое. Совсем другое. Конец предложения.
  
  
   Но что я всё о деньгах и о деньгах. Главное ведь люди. Человеческий фактор. Очень 'умно' его обозвали. И сейчас мы это используем.
  
  
   Прошло четыре дня в ожидании чуда - ничего не заметил.
   Две недели как я сам перешёл на 0,5 ставки на 'основной' своей работе. Надоело - тяжёлый неблагодарный низкооплачиваемый труд.
  
   В отсутствии автора, а здесь написано, что он скорей всего Шива, мы самостоятельно передвигаемся по территории. Держимся вместе, авось на первых порах и пронесёт.
  
   Теперь остаётся два дня. Почему я так уверен, что мои попытки увенчаются успехом? Кто я такой? Фонтанирующий игрок, кодировщик.
  
   Непредумышленно подталкивая контакт.
   Нужны предпосылки для возникновения магии и вероятно такие:
  
  1. Сама возможность такого события обусловленная обеими сторонами. То есть и я и магия подходим друг другу.
  2. Вероятна определённая избранность контактирующего субъекта цивилизации 6.
  3. Места проникновения в игру или даже в наш мир. Особые и не очень, но чем-то занимательные для подобного инцидента.
  4. Выбор игры. Предпочтительная для межвременного контакта игра. Я хотел взять Цивилизацию 6 но моя как оказалось пиратка перестала запускаться из-за проклятого Steama. Иначе я его назвать не могу.
  5. Воплощения магии: т.е. в чём она конкретно представлена. Это могут быть стихийные воплощения неодушевлённые предметы, личности и создания, магические тексты и неожиданные послания, и многое другое. Но обязательно весомо подтверждённое волшебными проявлениями.
  6. Сила её проявления по шкале грозовых эффектов. От маленького, но несомненного чуда до шквала магии невероятных размеров.
  7. Зримые чреватые контактами образы. Бесспорно, что оценка магии субъективна и зависит от мнения и восприятия оценщика и контактёра.
  8. Вмешательство стихий в этот тонкий процесс. Как со знаком плюс, так и минус. Вот, например, сегодня в последнее воскресенье предполагаемого контакта установилась прекрасная погода. Непонятно только поможет это контакту или нет.
  9. Всевозможные препятствия для встречи. Они существуют всегда. Несмотря на все мои старания, магия может проигнорировать эти позывы или поступить как-то иначе. Я уже говорил, что сама Большая игра тормозит этот процесс. Кроме того понятие 'магия' довольно неоднозначно. Если кто-то и пожелает познакомиться, то 'на той стороне' могут быть и прямо противоположные мнения.
  10. Пандемия корона вируса и связанные с ней обстоятельства. Это любопытная составляющая всего происходящего кричащая о целой горсти подобных попыток. Не один я оказался такой шустрый.
  В целом ворота открыты, но зрячих мало. Каждый проход невероятен.
  11. Дополнительная информация. Приветствуются любые сведения о достоверных её проявлениях, а также ростки подозрительные на магию.
  12. Всё же предусматривает некоторую таинственность этого занятия. До степени полного забвения подобной информации и самого факта непосредственного контакта.
  13. Какие-то другие, ещё не названные причины.
  
  
   В пятницу посетил обычные места в Красноярске, откуда могу достать тот неизведанный мир.
   Как мне кажется.
  
   Шестой день никаких проявлений и достаточно тоскливое настроение.
   Послушал музыку - музыка прошла на ура.
  
   Завтра воскресенье - время контакта обрисованного мной в рамках проекта заканчивается. Если встречи с магией не состоится, придётся временно отложить рассказ о ней.
  
   Может, не верны, мои коды? Может что-то им мешает во мне? Или ещё не время? Всё может быть. Даже погода и экологическая составляющая играют роль. А главное моё уныние, пожалуй, ни к чему. Да тут что-то и в Викингах и в Цивилизации 6 и Чёрная Сотня Стратегиума и на основной работе под застрял. Так уж совпало.
  
   Это даёт основание большой новой встречи, которая может изменить всю жизнь и не только мою - я, что я ключник.
  
  
  Ума - палата, да ключ потерян.
  
  
  
   Воскресенье...
  
  
  
  4 октября 2020 г.
  
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает лицо, опубликовавшее данное произведение на сайте.
  
  
  
  
  
  12. 18 
  
  
  
  Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны.
  
  
  
  
   Почему Василикейм Лурруйя появился в 12 главе земляков Урарту? Сейчас самое подходящее время и место заявить о себе. Не для пущего хвастовства, а для всемирной игры. Шива далеко, магии с нами нет, зато есть Остеныград. И он находится совсем рядом с Урарту.
  
   Столица Нагорного Карабаха - Степанакерт назван в честь Степана Георгиевича Шаумяна - 'кавказского Ленина' как его называли.
   С огромным почтением называем имя этого великого революционера лидера 26 Бакинских комиссаров расстрелянных врагами нашей Родины.
  
   Степанакерт он же Остеныград.
  
   Особенно больно сейчас, когда идут бои в Нагорном Карабахе. И с обеих сторон гибнут земляки Урарту.
   Так не должно быть конфликта на этой земле!
   Не должны быть в ссоре два замечательных так нами любимых народа!
  
  
  25 октября 2020 год книге исполняется 9 лет.
  Пусть скорей придёт мир на землю Нагорного Карабаха!
  
  
  
   Остеныград город моей мечты. Центр Игры, которая делает мир счастливым. Я верю в это, и пока у меня есть все коды, жизнь и игра продолжаются. Потаённая столица с головной фабрикой сети компаний живёт своей жизнью параллельно со Степанакертом. Однажды они станут единым городом, который будет носить имя Степана Шаумяна.
   Остеныград Степанакерт.
  
   Я не связываю прямо эту войну с данным предположением. География Нагорного Карабаха удобна обоим государствам и к великому сожалению этот спор продолжается. Открытый Остеныград даст массу возможностей и сверх возможностей обеим сторонам и от этого думаю, наши братские народы только выиграют. Но в том-то и дело что пока нет возможности открыть этот город. Боюсь, что люди будут крайне удивлены такому неожиданному открытию и во время войны, делать это вдвойне опасно. Да и Остенная фабрика по большому счёту к этому ещё не готова.
  
   А город по рассказам необычайно красив - всё в нём создано для людей для отдыха игры и процветания. Я ещё там не был. Некоторые жители Степанакерта что-то слышали - есть даже свидетели будто бы случайно побывавшие в нём. Эти города существуют очень близко.
  
   Почему такое место занимает Остеныград и когда случился этот выбор?
  
   Этот выбор случился очень давно. Здесь была обычная фабрика, и ничего не предвещало великих открытий. Но находиться в гуще событий неподалёку от Тира Арарата Вавилона Шумера, Иерушалаима Урарту и прочих замысловатых мест не пристало такой серьёзной компании. Вот и пристало, и выросла фабрика, а с ней и целый город. Да какой! Фотографии, которые выкладывают уже в интернете, сводят с ума непосвящённого зрителя. Конечно, они не знают всего. Они думают, что это придуманный город. Но мы лепим Большую игру и по всему миру тысячи геймеров застыли в ожидании чуда открытия этого города. Только не знают где. Теперь узнают. И ведь попадут - им и война не помеха. Но война обязательно закончится. Степанакерт вновь обретёт мир и не надо сейчас привлекать к нему особое внимание. Параллельное существование Остеныграда вовсе не магия, а всего лишь игра. Это не параллельные миры. Он создан так что, находясь в нём, совершенно не ощущаешь бутафории или тщательно замаскированной выдумки. Нет - всё доподлинно и наяву. Пишут в проспекте. Действительно современные игровые технологии позволяют выстроить такой город. Он как настоящий только тщательно выверенный новейшими вычислениями урбанизации и экологии. Поэтому вход в него тоже игровой. Остеныград занимает гораздо меньше места, чем классический город, так как игровые, структурные элементы - его кирпичики необычны и закладываются электронным образом. А ключевым элементом служит кусок кварца. Обычный кусок кварца. Благодаря самым передовым технологиям наша компания может похвастаться успешным решением такой сложной задачи как построение в отдельно взятой стране отдельно взятого города в самые кратчайшие сроки. Это делается с помощью нового фирменного прибора - остеного эквалайзера. Тембровое форматирование широких цифровых кодов, сбалансированной электронной информации и некой кварцевой субстанции позволило нам впервые создать особую дымчатую структуру, из которой и был выстроен город. Город и практически всё, что расположено в нём. А там дома парки сады лес река и озеро горы и равнинная местность и многое другое. Создатели, имея такой материал, ни в чём себе не отказывали.
  
   При всём притом моё участие в создании города пока очень скромно. Несмотря на то, что я фактически владелец компании. В этом я улавливаю некую двойственность. Боясь моего личного присутствия в центре Остеной группы, совладельцы успешно крутят мозги мне и совету директоров. То коронавирус, то карабахский конфликт, то магия. Я не тороплю события - можно определённо наломать дров даже зная все коды наперёд. Они могут довольствоваться и меньшим, устранив меня. Да у них тогда не будет такой сумасшедшей перспективы, но и не будет реального шанса однажды оказаться не у дел всей своей неоплодотворённой группой. Мой визит в Остеныград должен быть неожиданным и инкогнито. Потому что если я откроюсь до безусловного контроля над столицей игры - мои шансы сохранится в прежних характеристиках, заметно упадут. Да я неординарный игрок но столь же всеобъемлющего величия в сфере интриг, как и контроля за системой у меня нет.
  
   Как побываю там, расскажу всё подробно. Мне и самому интересно. А пока задавайте наводящие вопросы. По имеющейся на сегодня информации Остеныград выглядит как сказка. Надо чтобы быстрей закончилась война. Иначе Степанакерт опять разрушат. Этого нельзя допустить!
  
   Братья земляки Урарту с обеих сторон, пожалуйста, остановитесь!
  
   И чудесный город откроется для вас с удивительной стороны!
   Для тех, кто захочет играть, а не воевать.
   Такого ещё не знала цивилизация - целый город игры.
   Это не Лас-Вегас Макао или Сингапур, а совершенный Остеныград.
   Как я понимаю с такими технологиями, нам и без магии жить будет весело. Ну не открылась она мне с первой попытки. Думаю, всё равно магия никуда не денется и рано или поздно мы обязательно встретимся.
  
  
   Дистанцируясь от большого мира в своём относительно тихом существовании, я и не подозревал насколько всё связано. Глобализация не так страшна когда Жизнь Игра и Магия переплетаются в одной книге и она перед тобой. И хотя автор фестивалит сродни индуизму - книга живёт своей особой жизнью. Книга кроссовер и это очень похоже на правду. Таких совпадений в природе не бывает. Природа порой сама внемлет книге, настолько мир един, поэтому мы и говорим кроссовер. Так вот посылая коды, я думал что спрятался. От кого? От людей, конечно же, прежде всего. Возможно. Но не от книги являющейся кроссовером. Сюжет непредсказуем и никто не знает, что будет дальше, мне кажется, даже сам автор. Плывёт по течению Ганга. Это сейчас он Шива, а кем был раньше? Сам чёрт не разберётся. Не спорю - книгу надо изучать - в ней все ответы. Теперь я догадываюсь, откуда в моей голове возникают эти странные коды. Кроссовер в действии.
  
  
  
   А смог бы ты Вася прямо сейчас переправиться туда и заодно погасить конфликт?
  
   Странный... неожиданный вопрос. Если честно я боялся его. Одно дело просто ходить по тротуарам время от времени посылая коды.
   Другое дело.
  
   Хотя, что в нём странного? Остеныград и Степанакерт - увидеть и победить! Принести туда мир и развитие.
   Боюсь, одного моего участия в этом окажется мало. Одними кодами вряд ли тут поможешь - там и война и конфликт интересов большого бизнеса и, к сожалению, межнациональные противоречия.
   Так может просто инкогнито посмотреть на город и на месте решить, как помочь людям?
  
   Думай Вася думай. Время идёт, а то ни магии ни города не увидишь.
  
  
  
   И я решил поехать. И для проформы и прикрытия взял с собой любимую женщину механика Гаврилова. Пусть гуляет по Степанакерту, пока я делаю сказку. Я знаю её - враждующие стороны прекратят стрельбу - она умеет успокоить. Полностью успокоить, так что вообще не встанешь.
   Это бывшая моя подруга. Когда-то мы с ней встречались. Кто кого оставил и почему - тогда я так и не понял.
  
  
  КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
  
  (на мотив песни В. Быстрякова)
  
  
  Встречались мы когда
  Друг друга не любя
  И проводили время до рассвета
  В нас не было любви
  Она к нам не пришла
  Была лишь тень случайного привета
  В нас не было любви...
  
  
  Весь месяц ждали мы
  Душевной теплоты
  Летала теплота за облаками
  Быть может хоть цветы
  Украсят те мечты
  Залитые тобою кабаками.
  Куда уехал цирк..
  
  
  Не выходили мы
  Из комнат наших встреч
  И обнимал тебя я без ответа
  Но не было любви
  Лишь близость губ и плеч
  Металось тенью странного привета
  В нас не было любви...
  
  
  С тобой прощался я
  До следующего дня
  В мучениях науки постигая
  Но не было любви
  Одна лишь страсть жила,
  Всю чувствовать, тебя не отрывая.
  Куда уехал цирк..
  
  
  Расстались мы с тобой
  Прощальною игрой
  Случайного знакомства след оставив
  Но почему ж любовь
  Вскипает не как кровь?
  Мы разошлись, не слова не добавив
  В нас не было любви...
  
  
  
   Променять меня на механика Гаврилова? Впрочем, он тоже парень хоть куда. Почему она согласилась ехать в горячую точку, оставив все свои дела? Я подозреваю, что она сумасшедшая. А как можно было выбрать меня такого зануду? Просто ходить и посылать коды в неизвестность это же умудриться надо. Но она этого не знает. Совсем другое дело механик Гаврилов. Весельчак и проныра достанет везде - одним словом механик.
  
  
  Любимая не смейся на ветру
  
  Любимая не смейся на ветру
  Ты можешь застудить голосовые связки
  И хоть тебя я пламенно люблю
  Греховно опреснёны, станут мне твои немые ласки.
  
  А в августе божественными вечерами
  Купаться любишь ты совсем одна
  Не дай то бог зацепишься за что-нибудь ногами
  И станешь звёздочкой морского дна.
  
  Зачем ты только выучилась водить автомобиль?
  Теперь мой золотой 'Москвич-412'
  Спьяна когда-нибудь ты долбанёшь о павильон ГАИ
  Не будет больше не оваций, не нотаций.
  
  Моя прелестная ты будешь во мне зверя
  Когда ошеломляешь вдруг своею наготой
  Душа твоя - как тело тоже фея
  И также любит пламя и покой.
  
  Очаровательная милая партнёрша
  Супруга дерзновенная моя
  У звёзд кино незаменимая дублёрша
  Но на ночь вся моя, моя, моя.
  
  
  
  
   Чаровашка быстро согласилась ехать в Нагорный Карабах. Гаврила чуть не увязался за ней. Боится надолго одну оставлять. Правильно боится, хотя, что ему механику сделается. Работы всегда много. Они получили гарантийное письмо от компании на круглую сумму и повелись на этот крамольный бизнес. Как и я раньше.
  
  
   На новом месте было неспокойно тучи вооружённого конфликта ходили, то затихая, то возобновляясь с прежней силой. Я не военный и у меня нет пушки, но я миротворец и Игрок. Зато дама моя и не моя - полна неожиданностей. Стрелять точно команды не было - с обеих сторон наши братья по Кавказу и земляки Урарту. А так называется вся глава, и я думаю, это имеет значение. Не подводите автора - поклонника чужих богов. Поклонник слово не подходящее но пока не нашёл ему замены.
  
  
   Жена механика вступила в воюющий город, а я искал место, откуда можно попасть в Остеныград. Девчонка хочет примирить враждующие стороны, а мне надо торопиться, потому что Игра спасёт мир. В Красноярске большие диаспоры армян и азербайджанцев и подруга знала многих из них, может даже языками частично владела. Опытная - сама напросилась в Карабах по ягоды. Деньги конечно очень большие, но как легко отпустил её механик, я просто удивлён.
   Она перемещалась по GPSу, ловко лавируя по небольшим улочкам Степанакерта. Некогда любимая и навсегда потерянная теперь она принадлежала какому-то другому измерению. Может для неё это тоже была игра. Погибнуть в любой момент, оставив глубоко несчастным Гаврилу и детей, рождённых и не рождённых.
  
   Я не мог проследить за ней, поскольку у меня не было GPSа, и я искал место где начинается Остеныград. Столица игровой империи. Решив на всякий случай перестраховаться и послать очередные коды на фабрику, чтобы всё шло как обычно.
   И необычно, потому что передача кодов на этот раз открывала мне новый город.
  
  25 октября 2020 год книге исполняется 9 лет.
  http://forum.civru.com/index.php?action=vthread&forum=24&topic=10327&page=2
  
  октябрь 2020
  
  
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  
  12. 19 
  
  
  
  
   Остеныград. Город моей мечты. Одновременно центр группы компаний. Теперь можно сравнить. Насколько я в теме. Действительно ли владею ситуацией и бизнес-центр мне не помеха да ктому же ещё и военный конфликт на территории.
  
   Для того чтобы помочь надо тщательно всё изучить. Русские помогут. Русские наши братья - знают обе стороны и сильно надеются на это. Подвести никак нельзя.
   Три обстоятельства, влияющие на мою эффективность оказания помощи.
   Инкогнито - я должен действовать в автономном режиме.
   Поскольку меня сильно укачивает, я предпочёл бы пешую прогулку.
   Время. Сроки поджимают - там идёт война, и гибнут люди. А здесь игрушки. Игрушки, которые принесут мир и откроют двери к совместному процветанию. Лас-Вегас Макао Гонконг Остеныград.
   Ускоренный вариант открытия города и спасения Н. Карабаха.
   Договор о вечном мире жизни и развитии Карабаха. Степанакерт.
  
   У нас есть друзья с обеих сторон, и они готовы вступить в переговоры, изучить вопрос и заключить договор. Благо и в Армении и в Азербайджане живут земляки Урарту. Этот народ снова играет роль в происходящих событиях.
  
   Ну вот чтобы быстрее управиться мне надо засесть с телефоном используя коды открыть город и воссоздать обстановку. Это будет намного быстрее, чем просто шарахаться по городу попутно вмешиваясь в непредсказуемые события. Речь об Остенограде, а в Степанакерте в это же время орудует любимая женщина механика Гаврилова, с которой у меня нет связи.
  
   Случайно забрёл в покинутое жителями Степанакерта полуразрушенное здание и выбрал для рации целый уголок. Здесь мне предстояло впервые побывать в Остенограде. По удалёнке.
  
  Алгоритм моих действий.
  
  
  ход 1. Серия незамысловатых кодов.
  
  2. Вас приветствует Остеная компания!
  
  
  3. Кто вы представьтесь?
  
  Раньше такого вопроса не было. Избежим лишних вопросов в этот раз - система не должна понимать, что это входит большой босс.
  
  4. Вход в город.
  
  Онлайн / Реал. Я снова заколебался, но всё-таки выбрал вход в город в онлайн режиме.
  
  5. Миссии:
  
  * Экскурсия по городу. (Обычное посещение достопримечательностей и знаковых мест города).
  * Инновации. (Финансовые и другие вложения в городские проекты и предприятия).
  * Участие в проектах. (Непосредственное участие в проектах).
  * Создание города. (Отыгрыш назад и создание города почти с самого начала).
  * Переформатирование. (Изменения различной глубины жизнедеятельности города).
  * Ревизия. (Проверки работы городских структур анализ и выводы).
  
   Коды Остеной компании и коды нашего города совпали, что позволило взглянуть на Остеныград с позиции главного пользователя и владельца, но, не заявляясь именем большого босса. Одна из миссий предлагает начать в городе самому всё заново. Отыграть назад. Сесть за монитор и создать город моей мечты. Пренебречь столицей и ломать созданное чьими-то трудами? Но я её толком не видел. Другая миссия переформатирования позволяет редактировать и строить новое. Возьму её.
  
  6. Каков замок, таков и ключ.
  
  7. По дому и ворота.
  
   На мониторе неожиданно выпали две позиции, от которых зависело, с каким успехом я войду и все дальнейшие фокусы градостроительства и спасения мира.
   Васе надо подумать.
   Учитывая мой опыт по наведению кодов - подобрать ключ к замку в город не составляло большого труда. Каков замок, таков и ключ - говорилось в послании. А замок висел прямо на экране - обычный с тремя окошечками для восприятия окружающей действительности. Именно такие замки условно вешались на наши аттракционы. Одно окошечко было банальной замочной скважиной. Я знал, что туда входит оттиск ручки кружки. Персональные кружки - третий предмет для аутентичного игрового мира имели ручки с наружным номером. Вот оно как. Но у меня не было такой кружки, иначе я был бы уже в системе ниппель. Зато другое окошечко на замке словно предназначалось для меня. Правильный цифровой код вот что нужно было ему. А у меня как раз есть такие. Недолго думая я завернул самый надёжный. И замочек открылся. За ним показались ворота - мудрёные, специально сделанные для города. Не знаю, как их открыть, но такие ворота надо оставить в игре.
   А открывать их и не понадобилось - завидев меня, они сами распахнулись настежь.
  
   (По воротам позже будет дополнение расцениваемое сейчас как информационный вброс.)
  
  8. Заходи друг! Наконец-то! Мы рады тебя видеть!
  
   Но, но без фамильярности, надеюсь это обычная дежурная любезность системы и я никак не наследил своим 43 размером.
  
  9. По Сеньке и шапка.
  
  Поскольку вам дана миссия переформатирования надевайте - эта шапка станет ключом для всех операций такого типа.
  
   Передо мной лежала самая настоящая шляпа элегантная с широкими полями. Кудесники лишь бы всё получилось.
  
  ход 10. Желаете ли вы попасть в общий чат Остеныграда?
  
  Да / нет.
  
  Ход 11. Вам помогут: Путеводитель / Кружка - гаджет.
  
   Я отказался от кружки. Возможно позже, но не сейчас.
  
  1. Гид или гад.
  
  Гид проведёт вас по городу и станет временным спутником. Гад утянет вас во все тяжкие. Что вы пожелаете.
  Гид или гад.
  
  2. Рекламный проспект.
  
   Впереди меня открылся широкий проспект. Он так и назывался Рекламный, потому что вширь и вдаль, сколько глазу было видно, вдоль него распростёрлись шикарные небоскрёбы, каждый из которых представлял игру. В небоскрёбах располагались филиалы компаний производителей этих игр, а также целые домены этажи игроков и серверов. Хотел я среди громадин зданий найти небоскрёб 'Цивилизации' но не нашёл.
  
  3. Калька.
  
  Для удобства возьмите Кальку план города и совместите её с Путеводителем. Готово?
  
  Теперь был подробный план с важными для меня пометками.
  
  Ход 15. Форматируемый шаг.
  
  По выбору (Уютный домик').
  По вашему пожеланию из специального меню выберете дополнительный пункт, который займёт данное место ?15.
  
   С удовольствием выбрал переделанную мной опцию 'Уютный домик без регистрации в Остеныграде'. Следом надо было перебраться туда из Степанакерта.
  
  4. Форматный шаг.
  
  Незаметное перемещение в ваш уютный домик.
  
   Отныне мой голимый смартфон координировал перемещение из Степанакерта в Остеныград. Оставив полу заброшенное жилище подвергшееся разрушению в ходе вооружённого конфликта, я направился по жирной синей линии на экране смартфона. Перейти из одного города в другой оказалось несложно. Буквально за ближайшим поворотом мы с телефоном вышли на уютную улочку явно не принадлежащую столице Нагорного Карабаха. Не думаю, что это какая-то там магия и по времени никаких сжатий не ощущалось. Просто мы вышли к заказанному мной дому. На часах телефона прошло минут двадцать не больше.
   Вот так и мы на месте.
  
  
  5. Уютный домик.
  
   Уютный домик - двух или трёх этажный особняк с мансардой изящным башенным эркером и замысловатым ризалитом во всю закатную стену. Я быстро прошёлся по строению. Комнаты и их убранство частично отвечали моим пожеланиям. Осмотревшись и расположившись в доме, я занялся его перепланировкой. С южной стороны мою резиденцию опоясал широкий балкон, ближе к саду расположилась крутая веранда. Скошенные потолки мансарды давали волю дизайнерской мысли. Там есть что устроить. На втором этаже появилась галерея, а выход в сад обогатился заправским порталом. Сверху здание украшал шикарный бельведер.
  
   Тайный особняк большого босса прибывшего инкогнито преобразовывать свою столицу.
   Возможно, для прикрытия всё-таки придётся взять легенду заезжего филантропа.
   В исполнение прихотей маленького дворца был нанят мастеровой, обладающий серьёзными познаниями в строительстве и обслуживании подобных замковых шедевров. Не скрою, аппетит приходит во время еды и если дом окажется на том самом месте - быть ему настоящим замком или дворцом. Мастеровой владел техникой использования наших новых материалов, благодаря которым был построен целый город. По своему удалённому каналу я перевёл мастерового в штат особых специалистов ОК с тройным окладом работающих по личному графику. Это позволяло быть ему на страже моего дома. Вторым человеком была прислуга - еда уборка сад и пр. Пока дом довольствовался, продуманной сигнализацией я не нанимал охранника.
  
   Мне понравился дом на Кавказе. Хотя если мой дом в Красноярске, то это скорее Остеноградская вилла. Главное раньше времени не засветиться. Если не вылезать из дому, то может, особо и не заинтересуются, откуда ты такой хороший взялся на нашу голову. Платить приходится своими же деньгами своему же городу. И это замечательно.
  
   Я поймал себя на мысли, что меня всё устраивает и никуда не надо торопиться. Прекрасный дом с садом и небольшим парком как я и люблю. Можно здесь обосноваться. Тем более что по конфликту именно в этот момент заключён договор трёх сторон. Русские в Степанакерте. Прибыли вслед за мной. Не берусь судить о политике, ведь военные действия остановлены. Но почему тогда (в тот момент) в Баку праздник, а в Ереване восстание? Меня это смущает.
  
  6. Индикатор процесса.
  
  Вами запущены несколько процессов требующих определённого внимания. Для удобства отображения все индикаторы будут выведены на специальную панель.
  
    Индикатор процесса или Индикатор выполнения (англ. Progress bar) - элемент (виджет) графического интерфейса пользователя, представляющий собой прямоугольную область, которая 'заполняется' областью другого цвета/фактуры по мере выполнения какой-либо задачи, например, загрузки файла.
  
   Прекрасно теперь я буду видеть, что делается в сказочном королевстве за семью печатями.
  
  
  ход 19. Сиеста, уединение, полный пансион, первое угощение.
  
   Надо отдышаться сделать паузу прогуляться перекусить отвлечься от серьёзных мыслей и т.д. В любом даже самом важном деле желательно найти время на маленькие радости и небольшой отдых. Иначе можно потерять нить, связывающую тебя с вечностью. Только и всего. Полный пансион на моей вилле предполагал пятикратные перекусы, а мне много и не надо. Из ресторана готовая пища доставляется на хату. Этим занимается прислуга. Всё аккуратно расставляется на пиршественный стол, к которому я время от времени подхожу и выбираю себе завтрак ланч обед полдник и ужин. Либо лёгкие перекусы независимо от времени приёма. Время к ужину, что там накрыто?
   Запечённый гусь с грибами. Пойдёт. Заливное с телячьим языком. Да. Три специи четыре соуса. Кисель из морошки. Экзотические фрукты. Они знают мои аппетиты. Съел сколько смог - большой жирный гусь остался почти нетронутым. Глаза завидущие, а так на новом месте видимо немного устал и быстро наелся. Сиеста отменяется - спать неохота, да и хочу глянуть свои владения.
   Оставлена трапезная - интересно, когда появится прислуга убрать за столом? Она видела меня?
   Повсеместно соблюдается принцип невидимости - хозяину дома никто не должен мешать - абсолютно никто - это важнейший принцип. Все мои пожелания оставляются в виде электронных либо звуковых сообщений. Да голосовое сообщение, потому что не всегда всё можно описать в приказах. Тогда мой голос меняется.
  
   Прогулка вот что к месту. Выхожу через заправский портал - тут добавить нечего. Сад раскинулся на радость сибирскому гостю. Деревца, которые согревают мне душу подобраны не случайно. Отсюда вообще не хочется уходить...
   Сад.... Так я могу забросить работу, и бизнес и игру. Меня вычислят, растворят на молекулы, узнают всю правду, и всё это царствие опять достанется пройдохам и обманщикам. Нет пусть будет, как будет, убьют, так убьют - сил нет уходить с этого сада. Всё останется людям...
  
   Жадным лицемерам... Карабах опять растащат на куски, и померкнет империя созданная богом.
  
  
  7. Вечерний моцион.
  
   И что же это - я вышел на прогулку в самом Остеныграде! Сбылась мечта идиота. Как здесь хорошо - особенно осознавая, что ты потенциальный владелец - надо только вовремя отправить коды. Выйдя в город, я всё-таки одел шляпу. Большая шляпа всегда весомый аргумент. Хотя и привлекать особое внимание к себе не стоит. Видимо в широких полях шляпы и было установлено пере форматирующее плато. Прогресс - бары, калька коды и пери формат - всё стекалось на экран моего телефона. Он нагрелся. Раньше такого не было. Знаю что это сигнал к неполадкам. Надо менять телефон или переходить на более удобное вещание. Вот голова не болела. Мастеровой - может он поможет. Хотя вряд ли. Доверять никому нельзя. Ещё не факт что он не специальный агент моей любимой компании.
  
   Район, в котором я нахожусь, вероятно, элитный - богатые коттеджи. Но меня тянет в настоящий город - Большая игра не ждёт. Индикаторы напоминают - далеко уходить нельзя - ты ещё маленький. Форматы идут по нарастающей линии. Лучше сиди дома и оттуда потихоньку правь королевством. Иначе можно всё потерять разом.
   Смотри, какой осторожный товарищ - туда не ходи, сюда ходи. Да я и не привык к таким габаритам - мой Красноярск с чёрным небом в чаду и за чертой бедности. А тут такое богатство. Вот заберут игру, снова вернусь в енисейские трущобы. Но игру одну не забирают, с ней заберут и всё остальное. Такая вот игра.
  
   На прогулке голова просветлела, и я отчётливо увидел критерии города.
  
  
  Ход 21. Критерии города:
  
  
  Комфорт
  экология
  пристрастия игры
  эргономично
  презентабельно
  естественный ландшафт
  натуральная природа
  чудесность
  с лёгким налётом роскоши
  искусственность?
  
  
  
   Только такие характеристики! Этот город должен соответствовать моим представлением о красоте и игре иначе всё бессмысленно и тогда сиди дома и читай газету, а мир пусть катится куда катиться. Это сложно, но мы подобрались к таким возможностям вплотную. Хочу верить, что всё осуществимо и у нас получится. Есть ли предел кодовой цифровой сборке вполне реальных объектов помпезных и привлекательных? Большая игра приближается и настигает нас быстрее космоса.
  
   Как это сделано?
   Это вы у меня спрашиваете? Вот именно сейчас подойдём поближе к потенциальному объекту, и я увижу это воочию.
  
   В вечерней дымке вслед за уходящим в сторону бульваром, где расположился мой элитный коттедж, открывалась новая улица. Новая улица, ведущая в мир игры. Я был удивлён, когда на указателе элегантного дома прочитал именно это её название.
  
  
  До чего дошёл прогресс!
  Было времени в обрез.
  А теперь гуляй по свету
  Хочешь с песней, хочешь - без!
  
  
  Позабыты хлопоты,
  Остановлен бег,
  Вкалывают роботы,
  А не человек!
  
  (Е. Крылатов - Ю. Энтин)
  
  
  
  ход 22. Букмекер.
  
  
   Новая улица с широким бульваром, по которому шли люди, и вообще не было видно никакого транспорта. А как я не любил транспорт. Отдельные прохожие - кто-то спешил, а кто-то никуда не торопился. Бульвар богато усажен платанами и кипарисами, отчего плотный духмяный запах здоровья и оптимизма щекотал ноздри, обещая немалый жизненный прогресс. Элегантное здание оказалось букмекерской конторой. Из него беспрестанно выходили букмекеры, привычно расползаясь по просторам Остенограда. Мой экраноплан сообщил о множестве подобных дельцов в округе.
  
   Именно они первыми заинтересовались мною.
  
   - Молодой человек. Рад знакомству, - тип довольно внимательным для букмекера взглядом окинул меня. - Могу предложить выгодную ставку. Даже две. Что вы предпочитаете? - он ещё раз посмотрел на меня. - Вручение Грэмми? Или зелёный мир Цивилизации?
   Я просто обалдел. Он с ходу определил пару моих коньков в игровом мире. Не всех конечно, но бесспорных. Заморгав глазами от неожиданности или нет, я, кажется, застыл, но ответить очень хотелось, причём положительно. Пока я думал, он пытался заглянуть в мой экран, но я его предусмотрительно закрыл. Только цветные полоски индикаторов вовсю маячили на углу.
   - Зелёный мир, пожалуй, - неторопливо признался я.
   - Прекрасный выбор. Экология в тренде и вы можете вполне рассчитывать на лидерство в этой игре, - заверил меня букмекер. - Какой суммой вы располагаете? Мы утроим её. Игра просит зелёного решения на новом материке. Что это будет - лиственные деревья средней полосы, среди которых и ваши любимые, - безошибочно определил лихой ставочник. - А также ценные хвойные породы. Джунгли с уникальными системами вдоль рек. Либо вымершие породы забытые и удивительные.
   Букмекер приготовил свой мобильный ноутбук, ничуть не сомневаясь во мне. - Итак, сумма и выбор, - по-хозяйски воззвал он.
   - 800 дублонов, - неуверенно выдал я.
   - Ого! Это хорошая ставка! На что? Напомню, зелень пойдёт на новый материк.
   - Реликтовые породы.
   Он сощурил один глаз, вероятно прогнозируя удачу или полный крах.
   - Всю сумму или разобьём, можно чуть добавив.
   - Всю сумму. А где будет этот материк?
   - А вы разве не знаете? - удивился он. - Открыт новый материк, и группа компаний, к которым принадлежит наша контора, разрабатывает эту новую землю.
   Вот так раз. А я ничего не знаю. Как это? Для пущей верности я уточнил у клерка: - Новый материк разрабатывает Остеная группа?
   - Да, да.
   - А где он находится?
   - Рядом с Новой Зеландией. Этот остров оказывается часть материка.
   - Австралии что ли?
   - Нет, нет новый материк.
   - Невероятно! - искренне вырвалось у меня.
   - Итак, ваш выбор?
   - Реликт 100%.
   - Отлично. И деньги.
   - С телефона можно?
   - Конечно. У вас кружки нет?
   - Кружки нет, - я приложил телефон к его букмекерской платформе. Щёлкнуло, и из ноутбука показался зелёный чек на ставку.
   - Пожалуйста, - протянул его мне клерк. - Есть ещё одно перспективное направление, - понизив голос, возвестил он.
   - Какое?
   - Ставки на Прибалтику.
   - А что с Прибалтикой? - боясь, что ослышался, переспросил я.
   - Прибалтику разыгрывают. Либо она становится окончательно русской окраиной. Либо там будет тотальная зачистка с переселением народа, либо..., - он замялся с пояснением.
   - Остановитесь, - уверенно поднял я руку, предупреждая политизированного клерка. - Я не занимаюсь политикой. Откуда такая информация? - отмахиваясь, заключил я свою тираду.
   - Оттуда, - указал он наверх.
   И я не понял, то ли он имел в виду свою контору, то ли спецслужбы, а может и самого бога.
   - А знаете, я бы поставил. Коль скоро вы предложили, - потянулся я, быстро доставая планшет и боясь, что он передумает. - 800 дублонов.
   - А вы оригинальны, - тепло улыбнулся клерк. - На что ставите?
   - На третий вариант.
   Букмекер удивлённо посмотрел на меня: - Но я - же не назвал его?
   - Поэтому я и поставил, - простодушно объяснил сибиряк кавказцу.
   - У-у вы азартный игрок, - совсем уже проникновенно заметил агент букмекерской конторы и по совместительству службы наблюдения. Индикатор определитель цветом, наконец, выдал эту информацию. А на экран поступило и соответствующее сообщение. И второе.
  
    Букме́кер (англ. bookmaker) - профессия профессионального спорщика, занимающегося приёмом денежных ставок на различные предстоящие события (чаще всего спортивные) с заранее оговорёнными коэффициентами, которые определяются вероятностями, а также выплатой выигрышей. Букмекеры принимают ставки при игре на скачках и бегах, на результаты различных спортивных, политических, культурных, финансовых, погодных и прочих событий. Для букмекера важно уметь хорошо прогнозировать (самостоятельно или на основании других прогнозов) предполагаемые вероятности событий, на которые принимаются ставки, и будущую популярность различных ставок среди потенциальных клиентов. Предшественником букмекерства являлись тотализаторы, на которых ставки различных игроков на одно и то же событие сначала суммировались, а затем вся сумма, кроме определённого организаторского процента, делилась между угадавшими правильный результат. Для тотализаторов, в отличие от букмекерской деятельности, не требовались никакие прогнозы со стороны организаторов.
  
  
   В это время на огромном экране, установленном на высоком здании с противоположной стороны Новой улицы, появилось новое видео с Артёмом Дзюбой. Увидев моё заинтересованное лицо, букмекер заулыбался:
   - Увлекаетесь?
   - Упаси господь, - открестился я. - Футбол вообще не люблю. Но Дзюба молодец.
   - Вы можете поставить на Дзюбу, - не отпускал меня сотрудник.
   - На что именно? - уточнил я.
   - На всё.
   - Если бы он ни перса так изобразил, а сборную Польши, например, то да.
   - Понимаю. Принимается.
   - 800 дублонов.
   После зелёного, красного и голубого чеков выданных мне поставщиком услуг он впервые взглянул на меня как-то по-домашнему и честно признался:
   - Благодарю вас за ставки. Вы особый клиент. Наша букмекерская контора предлагает вам бонусную карту с 20% скидкой, на всю продукцию этого города я повторюсь на любую продукцию этого города. Это серебряная карта Остеныграда.
   Я не ожидал такого поворота судьбы и растерянно смотрел на него. Букмекер понимающе опустил взгляд на свою фабулу и мягко спросил меня:
   - Надо внести ваше имя в карту.
   И тут я понял, что это ловушка, а вовсе не интерес к новому клиенту.
  Такая карта может не только отслеживать твои перемещения вычислять пути и даже при необходимости прослушивать, но и переключаться на ближайшую гарнитуру как телефон монитор маска и т. д. Хорошая карта серебряная. Повезло ещё, что я не вампир.
   Искренне поблагодарив букмекера, я любезно отказался от ценной бонусной карты и побрёл дальше по душистому бульвару Новой улицы.
  
  
  
  Ход 23. Новая улица.
  
  
   Новая улица не спешила отходить ко сну. Прохожие увлечённо сновали тут и там. В сумерках было заметно, как сияют их глаза наполненные азартом. Вечер обещает быть томным. Поодаль загадочно лиловым миражом отливала букмекерская контора, а кипарисы снисходительно шумели высокими богатырскими гривами.
   То, что надо большому кораблю перед дальним плаванием. Лихо они охватили город, навязав свой род деятельности доброй половине заезжих туристов. Букмекеры... я, пожалуй, недооценивал этих прощелыг.
  
   Присев под тенью широкого платана ваш покорный слуга открыл экраноплан дабы укоротить разбушевавшихся дельцов. Их оранжевый индикатор зашкаливал. Постой и что же? Моё регулирование не возымело действие. Оранжевый индикатор ничуть не отклонился, и сразу появилось пояснение, что букмекеры продолжают свою деятельность в полном объёме.
   Это как? Властелину отрубают коды? Такая мутная хрень, и не поддаётся описанию? Оценив базовые красный бордовый чёрный индикаторы, и убедившись, что там всё в порядке я немного успокоился.
   Ладно, букмекеры делают важное дело, популяризуя инновационные проекты и параллельно изучая общественное мнение, следят за народом. Удивлённый я всё ещё сидел на скамейке, обнаружив, что не всесилен. А так хотелось бы.
   Да нет. В большом деле, которое неожиданно свалилось на тебя, хочется быть более осведомлённым. Не простой проходной пешкой с частично открытыми полями. Я ведь ввязался в эту кашу не просто так, а как полноценный игрок, владеющий персональными кодами. Если коды перестанут действовать, чем я буду играть? Мне такая игра не нужна. Лучше музыку послушаю.
  
   На что вообще эти рассуждения? Играй, как можешь, насколько позволяют твои индивидуальные характеристики и правила игры. И не лезь в бутылку из-за каких-то там букмекеров. Ну не твоё и не твоё.
  
   А чьё тогда? Может, есть ещё один такой тип с регулятором? Могу ли я как-то вычислить это с помощью доступных мне средств?
  
   Нет, в Красноярске было проще.
  
  
   Некоторое время я ещё побродил по бульвару, далеко не уходя. Затем решив, что для первого раза впечатлений достаточно повернул назад. Не проходящий аромат Новой улицы увлекал в далёкие путешествия и в более близкие нам ставки. А что там виднеется вдали? Далее по ходу улицы высилось импозантное здание - оно притягивало к себе, несмотря на немеркнущий, лиловый мираж букмекерской конторы. Пока оба эти строения никак не подходили к моему пересмотру - больно уж красивые как я погляжу. Импозантное здание, каких я ещё не видел, не отпускало меня домой. Проще пареной репы посмотреть на дисплее что это. Калька с Остеныграда размещена прямо на моём телефоне. Наводи на здание и читай полную по нему информацию; внося свои коррективы. Но живая картинка всегда интересней. И особенно любопытно узреть, как здание меняется после твоей реформации. А если полностью снести? Не будь медведем в посудной лавке - ты ещё дилетант - не просто же так это построено. И не совсем дураками. Пойду домой - пусть загадка остаётся пока не разгаданной. Высплюсь, а с утра окунусь в тайны моего города. В Степанакерте не стреляют и это главное. А мы будем разбираться с Остеноградом и претворять нашу мечту в жизнь.
  
   Так задумчиво я возвращался в виллу и поздно заметил, что за мной наблюдают. О, ужас - люди в зелёных перчатках.
  
  
  Ход 24. Люди в зёлёных перчатках.
  
   Они обступили меня и внимательно рассматривали. Всё попался как гусь во щи ёкнуло у меня в груди. Хорошо, что шляпа была на мне, если что быстро переформатирую.
  
   - Мужчина оденьте, пожалуйста, маску, - как мне показалось, достаточно грозно заявил один.
   - У меня нет маски, - сразу признался я.
   Люди в зелёных масках насупились, а один из них стал нервно трястись.
   - Весь мир в масках, а вы без. Не бережёте себя, - укоризненно, но не только подметила явно крашеная хной дама.
   - И нас не бережёте. Мы-то перед вами, чем виноваты? - добавил другой и я понял, что это почти ходячая инквизиция и что они будут делать со мной, если я без маски?
   - Сейчас я иду домой и обязательно надену маску, - заверил я их, хотя масок у меня и в помине не было.
   - Безусловно. Но сначала мы выпишем вам штраф. Ваши документы, пожалуйста, - голос дружинника был строг и непреклонен.
   Такого со мной не было ни разу в жизни. Я потянулся к монитору, дабы что-то предпринять, но собеседник меня остановил:
   - Не тревожьтесь не надо. Просто предоставьте, любой документ удостоверяющий личность, и мы выпишем вам штраф.
   - А просто заплатить нельзя? Я впервые в вашем городе и скорей всего немедленно покину его, - придал я весу своим словам.
   - Это ваше право. Но вы находитесь без маски и мы не можем ставить под угрозу здоровье остальных жителей города.
   - О - о - о - о! - вырвалось у меня, и я обессилено упал на скамейку не в силах идти дальше. - Делайте что хотите.
  
  
  Ход 25. Остеноградская вилла.
  
   Вилла встретила меня приветливым молчанием, и тут впервые я обратил внимание на крыльцо определённо стилизованное под русскую старину. Это было мне не по вкусу я настроен скорее на средневековый феодализм или архитектуру эпохи Возрождения. Крыльцо прямо таки кричало, что здесь живёт волшебник или заблудившийся сказочник из тридевятого царства. И хотя это сомнительное утверждение, зачем же так откровенно выставлять себя напоказ. Люди в зелёных перчатках, как и букмекер, были очень подозрительны в плане встречи и непрямого зондирования. Кто такой и откуда. Что тут скажешь? Это город моей мечты - да ставки сделаны, да коронавирус шествует - много всякой всячины. Не надо шляться где попало. Новая улица слишком навязчива - выберем другую.
  
   А пока в новом доме меня ждала ванна. Джакузи или просто большая душистая ванна. Набирая её, одновременно я прихватил себе закуски, которые выставил за бортом этого большого корыта. Морепродукты фрукты напитки и прочие деликатесы. Чтобы скрасить первые впечатления от города. Игра ещё ожидала где-то в сторонке. На экраноплане появились новые распоряжения: переделать крыльцо; поставить отстранённый режим меньшего взаимодействия с обществом и разными проходимцами. Пока я не готов к тесному нелицеприятному общению с ними.
  
   Вообще отменить масочный режим по Остеныграду вместе с этими зелёными перчатками? Заодно оценю вмешательство в противоэпидемический режим. Кстати есть ли здесь ковидный госпиталь и как вообще обстоит дело с медициной? Если как в России, то это будут кранты. В России вытоптали медицину, сначала введя страховую затем передав все деньги и руководство бухгалтерам и менеджерам; извечно нищенская зарплата врачей, потом оптимизация теперь полностью убийственная 'народная медицина' - всё сделано с результатом наоборот. Никто не видит пациента, врачей полностью уничтожили. Covid толком не лечится, плановая медицина не доступна. В этой стране медицины нет. За одно это можно было расстрелять половину государственно аппарата - но они счастливы и наверху. То, что сделали с медициной - это преступление перед собственным народом.
   Приданием медицине состояния максимального приближения к пациенту займусь, но не сегодня и не завтра. Пока у меня в очереди первооснова - фундамент города.
  
   Многометровый вирпул с непривычки казался большим и неудобным. Режим работы джакузи насчитывал множество вариантов. Были среди них и совсем уж любопытные. Ванна была не простая, а с какими-то необыкновенными свойствами. Мой заказ на подобное изделие, сочетающее, не сочетаемое выполнен, осталось доработать его. Воду я, конечно, любил - очень любил, как много пить - попросту был водохлёбом, так и часто мыться купаться. Вода это моя стихия, потому что я рак.
  
   С водой как-то связан и третий предмет покорения мира игрой - кружка. Я пока ещё не понял в чём тут суть - или в воде, которая меняет свойства или в самой кружке или через воду устанавливается связь с человеком. И причём тут игра?
  
   Массаж, спа - процедуры, отдых, снятие напряжения и непременный контакт с водой. Мои скромные попытки установить через воду связь с водоёмами. Информация с телефона выведена на большой экран, установленный в ванной. Задействован малоизученный функционал ванной. Водный мир Остеныграда - навороченный вирпул - я купающийся в ванной - мой экраноплан и кодовая сеть. Такая цепочка выстроенная мною не заработала. Вода хлынула из трёх кранов, и я чуть не захлебнулся в информации.
   Эта высокая технология пока недоступна. Дальше идти я побоялся. В книге кроссовере упоминалось о подобном как о магии воды доступной магистру этой стихии. А почему я так самоуверен, а потому что перед отъездом в Нагорный Карабах я обнаружил дома условно магические подвижки. Утяжеление зеркала в дверном шкафу. Оно стало раза в три тяжелее - я это ощутил, постоянно открывая и закрывая дверь большого шкафа в углу комнаты. Определив некоторые насадки вирпула как потенциально образующие удивительные связи, я прекратил опыты. Эксперименты с водой надо отставить пока не изучишь город.
  
   Но это уже завтра, а сегодня спать.
  
  
  Ход 26. Сон в Остеныграде.
  
  
   И был сон. Пришёл ко мне человек и сел рядом.
   - Ты кто? - спросил я у него.
   - Твой двойник, - охотно ответил он.
   - А это кто? - указал я на бойкую статуэтку, стоящую на этажерке.
   - Шива.
   - А что он тут делает?
   - Следит за книгой.
   - Замечательно.
   Книга действительно лежала на соседней полке.
   - И как теперь мне со всем этим жить? - запутался я во сне.
   - Как раньше. Нас трое.
   - В смысле, а кто третий?
   - Он.
   - Шива?
   - Шива Пастух и я - твой тройник.
   - Тройник! Ну, вот всё, наконец, встало на свои места. Так бы сразу и сказали.
  
  
  Ход 27. Основа города.
  
  
   Утром, проснувшись, что осталось в моей памяти, я старательно записал в дневнике. Когда играешь в такие игры, всё имеет значение. Упоминание Пастуха на пару с Шивой тем более. С утра позавтракав, я принялся за работу, предстояло, наконец, изучить мой город. Вилла располагала видео конференц-залом с огромным во всю стену экраном для просмотра фильмов передач интернет трансляций и т.д. Туда я и вывел все свои мессенджеры.
  
   Первооснова. Площадь города огромна, но обычными измерительными приборами город игры определяется как пригород Степанакерта. Как произошло такое иллюзорное сжатие? Достигнуто это путём скрупулёзного подсчёта стройматериалов укладываемых по разнорядке. Сейчас я впервые войду в первооснову города, где заложен его необычный фундамент.
  
  
  Почти полная коллекция:
  стройматериалы компоненты игры для Остеныграда:
  
  
  Остеная фабрика Остеный ресурс Дымчатая структура
  Остеный эквалайзер Цифровые коды Нагорный Карабах
  Эко кубики Урбан кубики Информ кубики Остеный банк
  Талеры Книга кроссовер Обычный кусок кварца Нано кубики
  Человеческий фактор Смартфоны Маски Кружки Вишлист Манколист
  Стандартные материалы Игровые бонусы Инвестиционные пакеты
  Остеная технология Туэто кубики Присутствие и отсутствие разума
  
  
  
  
   Компоненты игры: тут можно объяснять очень долго или кратко. У компании имеются вышеперечисленные компоненты игры ставшие фактически особым стройматериалом для создания всего того что украшает это славное место под Степанакертом.
  
   Нагорный Карабах замечательная земля с природой Кавказа, ждущая подобных чудес. Если бы не было этого города игры, то было бы другое чудо и не менее значимое. Но повезло быть Остеныграду и край расцветёт.
  
   Удачей именно здесь построена остеная фабрика, и выбор пал не случайно.
  
   Весь процесс осуществляется по передовой Остеной технологии.
  
   Конечно - же, над созданием проекта работают люди, какие люди: играет роль человеческий фактор. Среди них и ваш покорный слуга.
  
   Присутствие разума местами недюжинного, несомненно.
  
   Отсутствие разума позволяет нестандартно глядеть на проблему и находить не проложенные сознанием тропы.
  
   Открыт вишлист - список желаний.
  
   Манколист - перечень отсутствующих в коллекции объектов коллекционирования по каталогу.
  
   Для т.н. всеобщего счастья необходимо иметь полную коллекцию.
  
   Бесспорно, что немалую роль играют инвестиционные пакеты от разных категорий участников.
  
   Используются и стандартные материалы.
  
   Финансирование производится через Остеный банк, как правило, талерами.
  
   Все игроки могут воспользоваться игровыми бонусами.
  
   Смартфоны, маски, кружки - игровая триада в действии.
  
   Далее идут основные материалы, используемые в создании мира игры под названием Остеныград. Наше особое богатство без чего ничего не вышло бы - остеный ресурс. Остеный ресурс его надо совсем немного. Велика его сила и грандиозны превращения. Впервые он обнаружен в виде минерала-самоцвета в Красноярском крае. На глубоком чёрно-коричневом фоне ослепительно мерцающие звёзды астериск. Этот эффект достигается за счёт неимоверной подвижности камня будто он в вечном движении. Ресурс пребывает в разных состояниях.
  
   Связующим звеном созидания является невероятная по своей природе дымчатая структура. Физику и химию дымчатой структуры опишем позже.
  
   Свою роль играет также обычный кусок кварца.
  
   Кубики - то, что получилось на основе дымчатой структуры и остеного ресурса. Из этих кубиков и выкладывается город со всеми строениями и природными изюминками.
  
   Эко кубики - экологические кирпичики они тут везде.
  
   Урбан кубики - с их помощью без ограничений выстраивается город.
  
   Нано кубики - тончайшие механизмы позволяющие создавать ранее невиданные стыки и переходы структур.
  
   Инфо кубики - информационная составляющая проекта, обретённая в виде вполне материальных кубиков.
  
   Туэто кубики - не идентифицированные кубики.
  
   Основной инструмент при строительстве это остеный эквалайзер. Чудо машина невероятно ускоряющая и без того почти сумасшедшие планы и темпы. Остеный эквалайзер самоуправляемый строительный кран, который ловко укладывает кубики.
  
   Безусловный посыл - принципат цифровых кодов регулирующих весь процесс.
  
  
   И конечно книга кроссовер - она всегда рядом и с ней у нас всё получится!
  
   Детальные пояснения заняли бы много места, и я не уверен, нужно ли их сейчас приводить.
  
   При строительстве соблюдалась определённая конфигурация кубиков и кликов. Я обнаружил, что имею лишь частичный доступ в генерирующий модуль. Полный доступ машина обещала только при подтверждении имени владельца. Проникнув в сердце проекта, я с глубоким удовлетворением прочитал там свою фамилию - Василикейм Лурруйя. К сожалению назвав себя, система тотчас выдала бы моё местонахождение.
  
   Вызывает уважение тот, кто всё это придумал. И если механизм так феноменально работает, то я даже не знаю с чем это сравнить по дерзновенности и масштабу. На непродолжительное время я отключился от программы, раздумывая над судьбами мира. Мира в Нагорном Карабахе. Где там Ефросинья и как успехи в мирном урегулировании. Хорошо, что следом пришли русские миротворцы - дело пойдёт.
  
  
  ход 28. Утрешняя прогулка
  
  
   После закладывания первоосновы надо всё переварить. Предстоят важные ходы и лучше всего прогуляться, а потом снова плотно засесть за программу города.
  
   Привычно выйдя на Тенистый бульвар я свернул на Новую улицу и направился в сторону того самого импозантного здания накануне так поразившего меня. По пути стал свидетелем розыгрыша на большом экране букмекерских ставок и вспомнил про свои. Реликтовые деревья на НЗ материке, прибалты и Дзюба, делающий поляков. Надеюсь, что-нибудь сыграет.
  
   Высотное здание с огромным демонстрационным экраном называлось Аватар, и являлось резиденцией этого фильма и игры. Кроме того здесь продавались аватары игрокам на любые игры. То есть ты можешь приобрести аватар и скрываться под ним на всех местных открытых и закрытых площадках. Так может и мне приобрести аватар и вперёд поехали - не надо прятаться? Ладно, я запомню этот вариант.
  
   А то импозантное здание я хотел увидеть и спокойно уже возвращаться за экран на вилле. Да в сизоватой утренней дымке высоченный красавец смотрел на всех с озорным чубатым карнизом, ниспадающим с самых верхних этажей небоскрёба. Так неплохо - он покоряет меня всё больше и больше - ещё и улыбается с утра пораньше. Замечательный образец урбанистического улёта безудержного веселья и нелепой фантазии. Почему-то я был уверен - создателю или владельцу этого строения под силу всё или почти всё в этом мире, мире игры конечно. Но, а там недалеко и до повальных перспектив. Но кто этот очевидный конкурент за лидерство в программе? Теперь я не успокоюсь, пока не узнаю. Казалось вся игра того стоит и даже роман второе по сравнению с этой притягательной многоэтажкой. Там было всё - моя игра, последние откровения, полный успех предприятия и само будущее этого мира. Только дойди до высокого дома и скажи кто ты. Предъяви свои права на владение и забирай всё. Оно твоё по праву. Обоснуйся здесь и ты у руля конгломерата, который приведёт мир к счастью.
   Просто дойди до него, и ты увидишь! Козырёк небоскрёба весело смотрел на меня, а его шляпа упёрлась в небо. Вот так дом! И его глаза - огромнейшие окна витражи, будто специально сделанные для взгляда на город. Голубоглазые витражи и тёмный фиксирующий зрачок. При моём приближении по небоскрёбу волнами пошли орнаменты. В них я узнал свои воспоминания. Орнаменты, напоминающие граффити на которых не было конкретного узнаваемого рисунка, а фантазийные волны шумели по всей поверхности небоскрёба. Здание в 3D или 4-5D формате. Я очарованно двигался к нему, забыв телефон и все отсылаемые коды. То, что меня там ожидало, было, самое главное в моей жизни, а всё раннее лишь прелюдия. Если бы я просто опустил глаза и посмотрел на шкалы индикаторов, то увидел бьющиеся о край чёрные, красные и оранжевые столбики, кричащие о повышенном внимании к себе.
  
  
   Так и случилось. Вчера был в бане начал вставать с верхней полки в парилке и потерял равновесие, грохнулся что есть силы вероятно кратковременный обморок, свалился прямо на пол и нижние ступени. Правая рука, некогда сломанная с титановой пластиной, ширкнув проскочила между ступенек, зато правым бедром я капитально врезался. Сразу сам поднялся и вышел, а потом мне было ужасно плохо, и я долго лежал, не в силах встать. Теперь при подъёме по ступенькам больно ступать правой ногой. Что со мной?
  
   Есть несколько вариантов.
  
  
  11-12-2020
  
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее произведение на сайте.
  
  
  
  
  
  
  12. 20 
  
  
  Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны.
  
  
  
  29. Синдром Кассандры
  
  
    Синдром Кассандры ситуация, при которой достоверное предчувствие или убеждение обесценивается или упускается из виду и человек, который знает о будущих событиях, не может их предотвратить или убедить других, что его предсказания реальны.
  
   Синдром Кассандры - так назывался отдельный игровой павильон в городском парке аттракционов. Заходи в павильон пробуждай предчувствия, а потом выходи оттуда и не моги предотвратить непоправимое. Забавный аттракцион.
  
   В этот очень красивый переливающийся дом не надо было идти, а я пошёл. Но вовремя остановился.
  
   Вы удивитесь, но самые красивые места, выбивающиеся из списка чудес и полу чудес, таких как Пирамиды, Эйфелева башня Мохенджо-Даро Боробудур Христос-Спаситель и других не предназначены для туризма. Чудеса и полу чудеса рассчитаны на массовые посещения бурные восторги и нескончаемую популярность. А те, что красивее признанных чудес на Земле представляют собой неведомое и мало кем описанное в подробностях - есть только невнятные упоминания. Почему мы говорим, что они более великие, чем признанные чудеса? Потому что они живые или почти живые. А не памятники. Конечно это отдельный рассказ. Такие места существуют на Земле.
   Этот нездоровый по вызванному ажиотажу дом показался мне действительно живым и не только. При этом само-то необычное кивающее здание было лишь оболочкой стенами окнами и этажами чего-то невероятно удивительного того что находилось внутри.
  
   Синдром Кассандры - случай в бане как предупреждение - не лезь и не переоценивай себя. Будь разумен и мир покорится тебе пусть не сразу, но ты продолжишь своё триумфальное шествие.
  
   А невероятно красивый дом подождёт.
   Триумфальное шествие.
  
   И я благоразумно остался дома. Тем более что нога давала о себе знать.
  
  
  ход 30. Воскресные Вести.
  
  
   Не обращался к врачам со своей ногой и обмороком, сам уменьшил прогулки. Зато посмотрел 2 канал ТВ. Воскресные Вести с Дмитрием Киселёвым. Несомненно, лучшим отечественным комментатором и обозревателем за всё время ТВ. Его последний разбор случая вылезания по карнизу евро депутата венгра из гей - клуба с зачитыванием литературных фрагментов про жениха был просто великолепен. Так держать!
  
  
  
  ход 31. Программы.
  
  
   Настало время рассказать о городских программах. Они функционируют в городе и одобрены мною в данный момент их изучения. Под эти программы город развернул инфраструктуру, выделил финансирование, создал экономику, одновременно сохраняя первозданную сказочность всего объекта в целом. Ведь это город игры и город фирмы.
  
  
  
  Программы:
  
  
  01. Иллюзорные панорамы (турист и зритель).
  Калейдоскопы игр.
  
   Панорамы города и калейдоскопы игр. Просмотр и выбор понравившихся локаций.
  
   Калейдоскопы игр. Резиденции известных игр располагались в отдельно стоящих небоскрёбах. Среди них:
  
  Властелин колец. Игры Престолов. Гарри Поттер. Warcraft.
  Vikings: War of Clans. Звёздные войны.
  
  
   Уточним небоскрёб Vikings: War of Clans, треснутый и покосившийся во всю свою длину, был наполовину закрыт драпировкой. На которой были изображены совсем другие игрушки. Открытая же часть аварийного небоскрёба, будто специально демонстрировала свои ужасные прорехи. Видимо это игра совсем поизносилась и перестала быть не только топовой но и вообще игрой. Наша фирма приостановила поддержку проекта и аннулировала контракт с зарвавшимися неудачниками. Авторы перемудрили, совершенно испортили некогда хорошую игру. Теперь дом 'Викинги Война кланов' скорей всего будут сносить. Части небоскрёба пойдут как бонусы бывшим поклонникам этой игры по всему миру. Викинги наглядный пример как можно испортить игру, бесконечно накручивая однотипные форматы и перестав ощущать живой пульс игры.
  
  
  02. Отдых на расслабоне.
  
   Соответствующие места, помогающие человеку расслабиться и отвлечься от повседневной суеты.
  
  03. Азартные игры.
  
   Как и полагается, выделенная категория для любителей азартных игр здесь не запрещена.
  
  04. Аватар (ваш аватар в игре) Театр Кино.
  Квестовый формат.
  
   Небоскрёб Аватара с огромным экраном мы уже встречали на Новой улице. Это фильм и игра. Кроме того программа предлагает вам непосредственное участие в театрах кинофильмах или в квестовом формате. Под своим именем или аватаром в игре.
  
  
  05. Маска. Прожитие: Маска Чип и Ген.
  
   Можно надеть маску с чипом и геном, и вы снова в игре, но уже в маске дающей носителю серьёзные возможности.
   Данное направление требует выполнения определённых процедур. Подписания паспорта-контракта. Паспорта гражданина в Маске. Это новое гражданство. Контракт Добровольного Согласия на получение такого гражданства. На определённый период. От гражданства можно отказаться... Человек, ставший гражданином в Маске, бесплатно переезжает из Остеныграда в другой город. Город гражданства Масок. О нём позже. Гражданство Масок обещает быть уникальным.
  
  
   Когда я знакомился по серверу компании и подтвердил эту программу, на втором мониторе моих объединённых мессенджеров внезапно появилась прямая трансляция за передвигающимся человеком.
  
  
  ход 32. Чит - код.
  
  
   На экране второго монитора возник новый образ. Он был в маске.
   Тронг Ныряльщик * (имя не авторское).
   Имя это я где-то встречал, но не припомню где. Маловразумительный тип по моложе меня бойко двигался по набережной в сторону площади. Кто такой и почему его изображение было выведено объединённой системой на отдельный монитор, приостановив освещаемые там показатели?
  
   И тут уже на первом мониторе вспыхнула яркая надпись:
  
  Внимание! Внимание! В систему введён Чит-код.
  
  
   Чит-код (англ. Cheat code) - код, который может быть введён в программу, чтобы изменить ход её работы.
  
  Обнаружен новый игрок Тронг Ныряльщик.
  Чит-код введён с его смартфона.
  
  Из досье на 'Тронга Ныряльщика':
  Игрок вошёл с персональной кружкой триады. Стихийный персонаж из мира фэнтези земного круга. Человек? Вряд ли. Хотя. Автор пока не определён. Способности оцениваются; установлено наблюдение.
  
  Как только он ступил за ворота, в окне чата появилась запись об открытии новой локации: "Город-игра Остеныград".
  Также в ней говорилось, что репутация с его жителями находится у объекта на уровне подозрения, что внушает понятные опасения отцам города. Сохраняются также заметные перспективы на будущее нового персонажа и его встраивание в городскую систему.
  
  
   К такому повороту я не готов. Какой ещё Чит-код и что за Тронг Ныряльщик - чего ждать от них обоих? Да ещё и перспективные анонсы системы. Если кто-то думает что я на 'ты' со всеми этими выдвинутыми вперёд коммуникациями, то это совсем не так. Меня хватило на сумбурные коды, которые выигрывают в борьбе за решения компании, а тут нечто. Я открыл помощь и набрал чит-код, новый игрок, моя позиция и т.д.
  
   И получил ответ:
  
  Не волнуйтесь - всё под контролем. Почти всё.
  Новый игрок вошёл по чит-коду. Теперь он вроде второй модератор. Мы его видим, он нас нет. Но он знает, что второй и пытается вас определить.
  Предотвратить все дальнейшие попытки чит-кодов?
  Хотите уничтожить его?
  Оставить в режиме наблюдения?
  Другие ваши распоряжения?
  
  
  
  
   Принимаю первый и третий варианты; сохраняюсь, и мы движемся дальше.
   Продолжим изучать игровые программы города.
  
  
  ход 33. Программы города (продолжение):
  
  06. Другой город.
  
   Вы попали не туда либо вам здесь категорически не нравится. Предоставляется немедленный отъезд из Остеный града.
  
  
  07. Выход за территорию.
  
   Желаете срочно покинуть город игры без обозначения причины.
  
  
  08. Свой путь.
  
   Блуждание в потёмках.
   Либо вы нащупали свой стержень игры.
   Игра не по правилам.
   Все эти варианты без гарантий нашего учреждения и на ваше усмотрение. Рискуйте, быть может, вы обретёте заслуженный успех и полное счастье. Игра это не жизнь, однако, игра может стать жизнью - радостной и безмятежной. В этой номинации, взламывая привычные стереотипы, вы можете стать Почётным гражданином города, живущим не по правилам.
  
  
  09. Сохранённый вид.
  
   Сохраняет ваше нынешнее состояние. В случае неудачи можно снова перезайти в город.
  
  
  010. Новичок.
  
   Вы впервые, всё вам даётся со скидкой, правда есть сюрпризы +/-.
  
  
  011. Инкогнито.
  
   Никаких документов и регистраций. Вы инкогнито в городе.
  
  
  012. Злачные места.
  
   Всевозможные увеселительные заведения града Остены.
  
  
  013. Black Lives Matter.
  
  'Жизни чёрных важны'. Движение активистов, выступающих против насилия в отношении чернокожих.
   Можете стать участником этого движения.
  
   В большей степени данное население присутствует в другом нашем городе.
  
  
  34 ход.
  
  
   Под эгидой этой программы Тронг Ныряльщик снова появился на экране уже крупным планом. И тут я рассмотрел, что он был чернокожим. Вот это новость. Так нельзя говорить, значит, скажем, он был афрокавказцем. Замечательно. Обратите внимание на древней обложке этой книги в коллаже среди прочих, имеется прекрасное фото, где изображены два человека с белой и чёрной кожей как символы этого мира. Сейчас я понял, почему его звали Ныряльщик - он шёл ныряющей походкой, и смотрелось это довольно импозантно.
   Афрокавказец - это стоило того.
   Если дело пойдёт и дальше такими темпами, мы точно придём к апофеозу.
   Книга врывается в нашу жизнь, и я даже не успеваю её прочитать. Только делаю закладки. Мне кажется автор где-то уже совсем близко. Один бы я не разрулил всю эту эпопею.
  
   Объект долго вышагивал в сторону выборной карусели виднеющейся вдали, но в самую ответственную минуту демонстративно повернулся и уставился прямо на меня точнее вероятно на видеокамеру, которая транслировала его зримое передвижение. Вот это номер. Визитёр не просто смотрел на меня, он махал указательным пальцем не пойму правой или левой руки и не только указательным, но и средним. В объективе кинокамер палец был большой и чёрный. Это, уже не влезало ни в какие ворота.
   Я буквально прильнул к экрану и тут он обратился прямо в видеокамеру и что-то сказал. Максимально прибавив звук, я включил повтор, чтение по губам, перевод, эффект усиления, помощь зала и ещё функции, позволяющие мне услышать его.
   Получилось, он сказал буквально следующее: 'Встреча на Манежной.'
   Это что песня была такая?
  
  
  
  
  (Где же ты где же встреча на Манежной
  Почему ты не пришёл ко мне как прежде.)
  
  
  
   Какой резон мне от этой встречи? - набрал я вопрос моему верному другу ИИ. Это уже не коды или точнее сказать это уже не только коды. ИИ ответил:
   Тронг Ныряльщик ищет встречи, чтобы получить информацию. Вероятно, хочет обоюдного модерирования проекта. Нельзя исключить и провокацию. Объект слишком непредсказуем, чтобы идти с ним на контакт. Риск этого знакомства превышает потенциальную пользу от преимуществ подобной встречи и сотрудничества.
  
   А что там у нас набирается по Манежной площади?
  
  
  ход 35. Манежная площадь.
  
  
    Манеж - специально оборудованная огороженная площадка.
  
   Большая открытая площадь, рассчитанная на выставки крупных павильонов и значительные показы. Сейчас площадь была пуста. Но видимо ненадолго, потому что на моём экране в окошке 'Future' что-то шевелилось. Похоже на Манежной площади готовилась крупная демонстрационная акция. Только я не понял какая.
  
  
   Ага, новогодняя ёлка! Он назначил мне встречу у новогодней ёлки. Вот поросёнок. Чёрные поросята говорят самые вкусные. Ладно, посмотрим - сходим на ёлку.
  
   Почти одновременно с приветом от Тронга я получил официальное приглашение на новогоднюю ёлку. Оно пришло прямо на мой телефон.
  
  
  Дорогой гость приглашаем Вас на нашу корпоративную Новогоднюю ёлку!
  Веселья радость подарки и призы гарантируем.
  Приходите один, с другом или подругой сегодня на Манежную площадь. Прихватите любой подарок, в любом костюме, с Маской.
  Мы с нетерпением ждём Вас!
  
  
   Час от часу не легче. Корпоративная вечеринка. Настолько я засветился. Открываю помощь и все файлы безопасности. Всё на месте - всюду зелёный свет, чуть желтеет хвостик оставленный букмекером и моим домом. Итак, уже два аргумента в пользу разоблачения - Тронг Ныряльщик и Новогодняя ёлка. Правда, говорят, что живём один раз. Игровые жизни переносить в реальность мы пока не научились. Только в сказках. Магия или игра. Второе подходит под определение. Я включился в программу. Остеный град.
   Перед тем как пойти на ёлку решил подремать - что там за гулянка - отдохнуть перед праздником никогда не лишнее. Прикрыв свет за шторами, и проверив сигнализацию, я откинулся к дневному сну.
  
  
  ход36* Сиеста.
  и
  015 программа Остеныграда:
  Электронная версия. Аудио рассказ. Сон. Память.
  
   Электронная версия игр и развлечений. Можно послушать подробный рассказ как вы всё делали и т.д. Также на выбор сон, в котором вы почти всё увидите. И ваша память, в которую будут вложены воспоминания о посещении города.
  
   Мне посчастливилось прилечь этим днём и заснуть. Дневной сон такой ненадёжный и короткий из него выходишь либо, получив маленькую передышку, либо с ватной головой. Мой сон был краток. В нём я снова и снова убегал от вражеских спецслужб, конкурентов и просто преследующих меня разных гадов. Популярный сон к нему я уже привык. И вот, наконец, добежал я до своей комнаты, в которой был в полной безопасности.
  
   Даже не комната, а кабинет.
   В дверь ко мне постучали, и человек арийской внешности в форме офицера СС доложил:
   - Штирлиц идёт по коридору.
   - По какому коридору? - не понял я.
   - По нашему коридору... Штирлиц идёт по нашему коридору.
  
   Действительно на экране чёрно-белого телевизора, правда, с хорошей диагональю по длинному коридору немного сутулясь, уверенно шёл человек. Очень смуглый человек. Присмотревшись к нему, я узнал в нём Тронга Ныряльщика. Повернувшись, напротив, к белокурому офицеру, я вопросительно взглянул на него, ожидая, по крайней мере, пояснений. Ариец был невозмутим.
   Немного придя в себя, я спросил у штурмбанфюрера СС Отто Гюнше:
   - А что у нас есть на него?
   Истинный ариец, нисколько не удивляясь вопросу, отрапортовал:
   - Штандартенфюрер СД. Мулат со связями. Характер выдержанный гибкий, склонен к авантюрам; полезен при выполнении строго определённых задач связанных с проникновением к представителям других рас. Несколько раз проверялся аппаратом обергруппенфюрера СС. В связях порочащих его замечен не был. Умело владеет оперативным полем и легко входит в контакт с потенциальным противником. Слишком легко, - скептически или мне это показалось, добавил офицер. Чемпион Гамбурга по кёрлингу и Германии по халфпайпу.
   - Скажите Гюнше, а как в наши стройные ряды затесался этот странный субъект? - откровенно спросил его я.
   Штурмбанфюрер, помедлив, ответил:
   - Цыганка нагадала мне быть адъютантом дьявола. Мы расстреляли табор. Вольфрам Зиверс из Аненербе говорит о пришествии чёрного дьявола. Он утверждает, что такого ещё не было, но мы-то с вами знаем, что мастеров много, и не все они друг о друге знают, и, может быть, где-то это уже давно производится.
   Я немного задумался, о чём это он. И кого он называет чёрным дьяволом. Это точно не его патрон, которого по последнему приказу он сам сожжёт в победном 45 году. Хотя меня больше интересовал как раз тот самый смуглый ныряльщик, который сейчас шёл по нашему коридору. Не решаясь дальше расспрашивать офицера СС чтобы не вызывать подозрений я всё-таки не удержался от одного каверзного вопроса:
   - Отто. В Аненербе на Тибет в Антарктиду или Гиперборею вас не звали?
   - А вас? - спросил он, по-арийски, осклабившись. - Нет, меня не звали.
   - Так я и думал это всё сказки, - быстро свернул я эту тему, прекрасно понимая, что скорей всего Гюнше пойдёт сейчас в IV управление и доложит, чем я интересуюсь - хорошо дело попадёт к оберфюреру СС Крихбауму - Вилли К. знает меня давно, а если к старине Мюллеру? Группенфюрер СС вывернет душу наизнанку, но дознается. Нельзя так рисковать, а всё мой длинный язык и моя фатальная несдержанность. С другой стороны это будущий адъютант фюрера и дополнительные вбросы паранормальной информации нам на руку. Фрицы будут шевелиться, а мы узнаем всё в подробностях об этом закрытом мире - откуда у них столько сил и технологий. Попасть туда - значит преуспеть в гонке последующей за крахом III Рейха, III Рима и исключительной нации. Что будет потом? Самое интересное - жахнут мистерия памфлет и канон 6 цивилизации.
  
  
   Моей персоной всё-таки заинтересовались. Руководимое мной движение волонтёров было признано опасным и чрезмерным. Бальдур фон Ширах давно мечтал объединить все молодёжные группировки Германии в один большой орган. Ему конечно виднее. Ещё немцев бесили малопонятные, ненужные как им казалось волонтёры. Дело в том, что традиционно немцы любят порядок. Порядок во всём и я их понимаю. А волонтёры неумело дублировали тех, кто должен досконально и повседневно заниматься своим делом. Вот что говорил о волонтёрах рейхсляйтер Бальдур фон Ширах:
  
   ''Волонтёры. Ещё одна напасть поселившаяся в наших городах. Они надоедливы, настойчивы и самоуверенны. Считают себя пупом земли и что без них всё пропадёт. Лезут во все дыры, где нужно и где не нужно. И якобы оказывают помощь. Потом считают себя героями, пыжатся с пеной у рта, какие они хорошие, и какое они делают благое дело. Просят финансирования премий, наград пенсий льгот пропаганды. В этом они напоминают евреев и демократов. Те же врачи и масса других важных профессий десятилетиями скромно остаются в тени, повседневно выполняя свой тяжёлый неблагодарный труд, а волонтёры везде в первых рядах пиара похвал и сборов. Саранча - налетели, сорвали урожай и улетели, а людям пахать и пахать в тени. Скромно и без афиширования порою целую жизнь, выполняя свою роль в нашем здоровом обществе. Надо покончить с этим дурным движением, не имеющим ничего общего с великой германской идеей''.
  
   После этой публикации и его выступления на съезде германской молодёжи волонтёров повсюду начали ловить и арестовывать. Кто успел перебежать в Гитлерюгенд, тот успел, остальные были отправлены в концентрационный лагерь. Мне предложили демонстративно отречься от этого движения, так как я был членом НСДАП с 1936 года. Не помогло и личное знакомство с некоторыми бонзами III Рейха. В ожидании ареста со дня на день и зная, что за мной следят, я не мог напрямую связаться с нашими резидентами занимающими высокое положение. Они тоже знали, что я под колпаком у Мюллера. Теплилась надежда, что заступничество Рудольфа Гесса Вилли Крихбаума или Рейнхарда Гейдриха вытащит меня из опалы. Но в идеологических вопросах немцы были неприступны, и я прекрасно осознавал, что коль стрелка качнётся не в мою сторону, меня тотчас - же разорвут и германские друзья тоже. Так принято. И в Германии и в России и в Штатах.
   Несчастные волонтёры только повод - копали то под меня. Бальдур мальчишка всё разболтал про нас и про наши похождения. И вместо истинного арийца, на которого я был так похож, во мне откопали ещё и цыганские корни. Нашли подтверждение тому, как я спас цыганский табор да не один. Это, правда - во мне действительно есть цыганские корни, и я очень люблю этот народ. До сих пор, когда бываю в Европе, меня постоянно принимают за немца. Вот так от природы не уйдёшь.
  
   В кабинете были два телевизора - в одном действительно по нашему коридору шёл Штирлиц, а во втором Тронг Ныряльщик. Я не был лично знаком со Штирлицем - у нас были свои резиденты. Такая игра - ходим рядом, но не знаем, друг о друге до поры до времени. Оба тогда штандартенфюреры оба выполняли задания Центра. Но по-разному. Моя камера-обскура была нацелена на долгоиграющий механизм последующий далеко за крушением Рейха. Впрочем, как оказалось и его тоже. Так на кого указывал штурмбанфюрер СС Гюнше и кто из них куда идёт? Идентифицируя свою личность, я достал из кармана и раскрыл удостоверение РСХА.
  
  
  Standartenführer SS Lyuchano Pfeifer
  
  Reichssicherheitshauptamt VII C 3
  
   Так вот кто я. Итальянские корни? Достал верхнюю папку из своего стола и стал листать её. Папка называлась:
  
  'Schäfer'
  
  
   Первые страницы я ничего не мог понять. Образы сравнения времена. Приблизительно так, как и в книге Пастуха. Надо читать, когда уже посмотришь фильм-эпопею, побываешь на легендарном месте и лично познакомишься с удивительными персонажами. И вот тогда браться за книгу черпая из неё кладезь несравненных образов и ассоциаций. Ведь книга пропуск в мир иной - поняв её, сумеешь попасть и туда и обратно; заглянув для приличия и в параллельные сферы. Эти страницы я пролистал, зная, что к ним лучше вернуться, имея уже опыт знакомства двух трёх глав.
  
   А далее меня ждал сюрприз. На толстом глянцевом листе или даже смешанном материале красовалась невероятно искусно выполненная гравюра. Сверкающий всеми красками эстамп был грациозно уложен в паспарту. Паспарту из тончайшего, узорного дерева продолжала фантастический сюжет. Рельефность эстампа и размеренно широкие поля паспарту, а также окантовка тонким металлическим багетом классически подчёркивали феномен изобразительного пространства гравюры, отграничивая его от окружающей среды и выделяя среди прочих гравюрных листов.
  
   Сидящий в позе лотоса белокожий бог с синей шеей и спутанными волосами обвитый змеёй был одет в тигровую шкуру. На лбу Ардханари третий глаз и трипундра из сожжённых трупов. Танцующий Шива экстравагантен, чрез меры наполнен энергией, о чём свидетельствует далеко не символический лингам подрагивающий на полстраницы. Танец Натараджи источник цикла 'создание - сохранение - разрушение' Вселенной, вестник лилы в которой Бог с лёгкостью игры создаёт и разрушает миры и Вселенные. Танец Шивы согласно индуистской мифологии необходим для поддержания ритма жизни создания и обновления мира.
  
   Я не мог отвести от него глаз. Он танцевал. Танцующий Шива был как живой и с гравюры смотрел прямо на меня. Эрнст Шефер (Пастух) поведал мне много таинственного и про Будду и про Шиву, так как оба были связаны с арийской нацией. Эти боги проходят сквозь века и не стареют. Удивительным было сочетание Пастуха и Шивы. Я не понимал то ли это один человек, то ли нет. Мы-то знали, что и тот самый демиург, которому приписывается в великом эпосе роль чудовищного некроманта тоже где-то поодаль. Все они, так или иначе, фигурировали, в том числе и в последних описываемых событиях. И вот передо мной синяя глянцевая папка и в ней немало такой информации. Откровения танцующего Шивы; созерцания ещё молодого Будды; пришествие Пастуха в новый и старый мир; деяния тёмного демиурга зримые и незримые;
  
  
  ***
  
  Здравствуй ёлка новый год!
  
  
  
  И говорю когда я вам
  Иронией играя
  Не подарю и не продам
  На деньги не взирая
  
  С игрою жить людей дуря
  Моя печаль и, правда
  По жизни с тем вперёд идя
  И больно мне и славно.
  
  Смотря кому, исправил я
  Урезав равнодушье.
  На то пусть сгинет жизнь моя
  Спасу других я души.
  
  Идея та не всем близка
  Глупцы её боятся
  Но прочь тревога и тоска
  Пилоты ввысь стремятся.
  
  Добры мы будем в мелочах
  И честь не разбазарим
  В Урарту Риме и Сочах
  Игрою всех одарим.
  
  Наступит, верю день Земли
  Земляне станут братья
  Все боли будут позади
  И обретём мы счастье!
  
  
  В игре увидел счастье ты своё?
  Коль скоро заиграет так земля.
  Занять упорства - дело, чтоб моё
  Вся поддержала дружная семья.
  
  Играешь ярко, думаешь, поможет
  Уйти с дороги не прощёных бед?
  Твои успехи празднично разложит
  Удача по тарелкам на обед.
  
  И снова в бой! Игра змея подружка
  Заманит, далью призрачно гремя
  С собой смартфон и маска кружка
  Китами мир удержан этими тремя.
  
  Чего угодно к вашему причалу?
  Меню заправски выкатило фарс
  И мы бредём к геройскому началу
  Каждый второй готовый Гудвин Марс.
  
  Но вот игрушка встала к ряду
  Ты торопясь оплачиваешь долг
  К какому нас ведут обряду?
  Чертовски не возьму я в толк.
  
  Венчает мир уставшая столица
  Среди боёв сварганенная вдрузь
  Остеныград игры моей Ибица
  Удерживать восторги не берусь.
  
  Про лихолетья грёз и экономик
  Написаны злачёные тома
  Ступай туда, где изначальный домик
  Пусть видит всё неверущий Фома.
  
  Игра приходит сразу отовсюду
  Мелькает взор и ты уже в плену...
  Всё больше там и сам я буду
  И участь горькую кляну.
  
  Срываем маски и проходим круги
  Заядлых мест и ласковых подруг
  Мозг набекрень наши тела упруги
  Киваем сети чередой потуг.
  
  Загадочно. А где же кружка
  В триаду вхожая вещей?
  Вот кодировка - так открыта плюшка
  И сердцу станет веселей.
  
  Третий предмет - что в нём такого?
  С водою кружка - проводник в игру
  И ключ она, резервуар, подкова
  Защита круче АНБ и ГРУ.
  
  Шараш - монтаж - мы в мире хороводим.
  Наивный маскарад чуть под опухших лиц
  Заскакивай же на ходу в трамвай уродин
  С героями сыграем в супер блиц.
  
  Ритмично движутся любимые игрушки
  Тускло горит в сети зелёный свет
  И стонут на ковре не взятые подружки
  Тобою гложет омертвевший интернет.
  
  Там в играх - удалой богатый
  Проходишь снова мировые этажи
  Встречают - светлый мир и чёрт рогатый
  Воюй, живи и силу покажи!
  
  
  Брат с новым пост ковидным годом!
  Умчавшись обозреть ума лиха́
  Мы все идём надёжным бродом
  И под ногами справедливости труха.
  
  
  Который день играю безвылазно
  Ужель такие бонусы пришли
  В реальном мире стало грязно
  И мы толпой в онлайн ушли.
  
  Здесь уши для того чтоб слышать
  И все умения твои навзрыд
  Узоры счастья можно вышить
  К вершинам славы путь открыт.
  
  Такие грянут перспективы
  Что каждому уж в пору плачь.
  Народ устал, а юзеры ретивы
  Заслуженный получишь ты калач.
  
  Можешь домой не возвращаться.
  Там будет дом и город и страна.
  Где с чудесами можно пообщаться
  И куча жизней для тебя дана.
  
  Всё дальше уползают страхи
  Моих хмельных несбывшихся надежд.
  Нашлось немало барахла у чёрной пряхи
  Нарядных украшений и одежд.
  
  Когда захочешь ты вернуться
  Оставив игры, арсенал, друзей.
  В страну соц. выплат лжи и революций
  После тебя останется музей.
  
  Музей, в котором будет много праха.
  Роскошных кладов до́бытых тобой.
  Дорогой избранного, пастуха, монаха
  В реальный мир вернёшься ты нагой.
  
  Скажи ровесник лучше в жизни иль в игре?
  Такие всюду скрыты панорамы
  Нам оказаться в опрокинутом ведре
  Иль вылететь в распахнутые рамы.
  
  Укроюсь небом и в траву зароюсь по нос
  Жизнь и игра - удачу жми, гарцуй
  Пусть все услышат мой волшебный голос
  Лети моя душа танцуй!
  
  
  январь 2021
  
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее произведение на сайте.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"