Шатров Егор Валентинович : другие произведения.

Цивилизация Zigzag 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Цивилизация Панегирик
   Цивилизация Ёркнутая
  
  Часть 11. 1. ИСПАНИЯ
  
  
  
   Так значит, всё-таки одиннадцатая часть знаменитого эссе открылась нам на первой странице.
  
   Глава сообщает о том, что Егор Воздвиженский, выросший вдали от отца в новой кавалькаде власти, застолбившей места у трона, становится послом.
  
  
   Российская империя жила под звездой молодого императора. Курс имперской истории был и мне интересен. Особенно на фоне наших богатых самобытных провинций. Как пройдёт интеграция районов и местных властей - это животрепещущая тема. Теперь большая Россия и её провинции смешали своих управителей в один общий котёл - ареопаг или политбюро всё едино. В целом в иерархии появились новые титулы - севастократор, цезарь, экселленц, ярл.
  
    Ярл - высокий титул в иерархии средневековой Скандинавии, а также само сословие знати, первоначально означал племенного вождя, позже стал означать титул верховного правителя страны. После появления национальных государств, ярлы стали доверенными лицами конунга и осуществляли его власть на местах.
  
   Полная титулярная лестница выглядела отныне так:
  
  ИЕРАРХИЯ ТИТУЛЫ.
  Йомен, Боярин. Эсквайр. Шевалье, Кавалер. Рыцарь. Баронет, Барон. Виконт. Ярл. Лорд. Граф. Эксселенц. Маркиз. Князь. Курфюрст. Герцог. Принц. Эрцгерцог. Кронпринц, Дофин. Цезарь. Севастократор. Великий Князь, Король. Император.
  
  Награждения:
   - За большой вклад в укрепление России царю Эльмару Тевессону Крёзу вручить Орден ЦАРСКИЙ АМУЛЕТ ВСЕВЛАСТИЯ, с дарением амулета из золота с 47 бриллиантами и 207 драгоценными каменьями.
   - Его Императорскому Величеству императору Российскому Вальтеру Шумарье присвоить звание лейтенанта.
  
  
   Егор откликнулся на предложение канцлера Тези Элляма и министра Рамзея Раска отправиться российским послом. Уехать от суеты сумбурной новой столицы. Став первым послом Российской империи он направлялся в Европу. Предлагались на выбор - Англия Франция Германия Италия или Испания. Чего уж говорить, что все эти страны были хороши. Нейстрийский союз охватывал некоторые территории, и работа по размежеванию там велась своим ходом. Империя никак не затрагивала Англию и Испанию. Выбор для посольства заметно сужался. И всё-таки Англию я оставил напоследок, предпочитая начать дело в Испании.
  
   'Испания перевернула меня и создала заново', - сказано позже или раньше: такое сильное воздействие Егор получил от поездки в эту страну. Испания была воротами трёх миров: чёрный южный континент и страны Магриба, белый континент под названием Старый свет, а с запада Новый свет и Атлантика. Причём Атлантика в широком смысле предполагающая и безвестную нам Атлантиду. Егор Шатров был отправлен сюда не случайно, по данным нашей агентуры - в Испании замышляется большая игра международная интрига, и ожидаются военные действия, но кто выступит, оставалось загадкой, хотя и не сложной, а кто мог то?
   Врагом номер один оставалась недобитая Америка. И хоть сама она и была уже довольно кислой, но ещё не фатальной. Зато насаждаемая ею русофобия и упорное сколачивание против нас всё новых врагов уверенно вело мир к третьей мировой войне.
  
  Обама снится по ночам?
  Я вспоминаю мир
  И думаю: 'Не всё пропало
  Восторжествует мир'.
  
  Восторжествует братство счастье
  Цветение Земли
  И граждане планеты нашей
  Забудут дни войны
  
  Искусство спорт наука производство
  Забьёт мозг человечества.
  Апофеоз любви природы
  Дойдёт до бесконечности.
  
  Мы любим мир и верим в жизнь,
  Жизнь полную труда.
  Расизм нацизм и терроризм
  Растопчем навсегда!
  
  Да здравствует свобода братство,
  Серп молот и звезда!
  Мы победим!
  Вселенной скажем: 'Земля теперь твоя!'
  
  
   По дороге в Испанию, Егор сделал остановку и побывал в Бельфоре.
   Бельфор - столица Нейстрии нашего основного союзника и брата по цивилизации. Причём как складывались эти взаимоотношения не мне судить - я смотрю на всё это своими чистыми славянскими глазами, а каково было им на самом деле - узнать бы у простого народа. Остановился у некогда знакомого дофина.
   Вечно меняющийся как ртуть, наполовину интернетный Ден Рихард Зариц Монсегюр встретил меня отстранённо, в его, увы, непростой голове кроились малопонятные планы. В этот раз он не спрашивал о возрасте - всё видел своими глазами.
   - Ты юн как интернет, мудр как вновь рождённая ДНК, непредсказуем как новости 2017 года! Не стал императором - не сдавайся - впереди самое интересное.
   - Что вы знаете об этом? Поделитесь дофин с товарищем.
   - А это повод переосмыслить историю - её злободневную часть. Наладить контакты с англосаксами.
   - Вы серьёзно?
   - Да и вами заинтересовались. Не надо сжигать за собой все мосты - у вас есть такая привычка. Мир внимательно следит - где эффективнее правление и свободнее живётся простому люду; чья империя будет лучше - туда и потянутся все остальные.
   - Мне не нравится дофин, что мы это обсуждаем.
   - А кто же вам Георгий Георгиевич скажет всю правду. Смотрите, анализируйте вы посол - это прекрасная возможность для такой работы.
   - Я никогда не предам родину!
   - Вот, вот и я про то же. Сравнивайте и берите всё лучшее у врага. Мы комбинированные люди умеем сравнивать.
   - Мы комбинированные люди? - Егор подумал, что дофин в конец поехал.
   Но Монсегюр как ни в чём не бывало, тряхнул головой: - Не зарекайтесь Георг, может и вам посчастливиться встретиться со случайностью.
   - Нет, я как-нибудь сам. В мутирующем Стратегиуме меня заблокировали.
   - Я давно говорил, если не хотите окончательно стать мутантом пошлите их на три буквы NET! Сколько раз я хотел сделать то же самое, но не смог, - признался дофин.
   - Потому что сам мутант, - чуть не произнёс вслух русский посол.
  
   Может быть, где-то в глубине мозга существует нечто похожее на лингвистическую ДНК, некий набор связанных между собой завитков и спиралей, который принадлежит только одной-единственной личности, и никому более на всем свете?
  
  
  
   Был уже вечер наши тени падали на усыпанную апельсинами травянистую дорожку. Моя тень отделилась и растворилась в вечернем сумраке.
  
   - Что за фокус? - удивлённо вскричал я вслух. Мой собеседник ничуть этому не удивился.
  
   - Это вы только за собой заметили? Вы давно полу мифический герой.
  
   Я чуть не поперхнулся. Но увидев его на редкость, серьёзные глаза волна сомнений вновь накатила на меня, оставив сухим лишь маленький островок на русом вихре.
  
   - Я вижу, вы готовы, - уверенно произнёс Монсегюр, присев напротив меня и явно готовясь вылить на меня ушат непроверенной информации.
  
   - Не надо мне ваших секретов, - взмолился я, закрывая голову от его двойственного поля. - Дайте мне спокойно поработать послом на краю земли.
  
   Его Высочество с пониманием отнеслось к моей просьбе, и взгляд моего собеседника сразу потух. Только я облегчённо расслабился, как дофин вдруг выложил из своих рук на стол довольно странные предметы.
  
   - Это моя флэшка, а это, - и он, собрав в кучу, сгрёб остальное себе в карман. Я понял, что так дофин предлагает мне мутации.
   - Идите вы к чёрту дофин со своими мутациями! - окончательно подвёл итог я милой беседе, и, вставая, чтобы уйти.
  
   Егор отправился дальше, а Дан Монсегюр в очередной раз забросил флэшку так чтобы никогда её больше не найти. На флэшке было записано его признание и его правда - он берёг её на чёрный день потому, что больше не доверял самому себе. Дофин говорил уже одновременно два предложения, давая инструкции своим помощникам, то ли одному, то ли другому...
  
   Торопясь к месту послания Георгий не задерживался во второй столице империи, но русскому послу показалось, что после Бельфора за ним снова тянется какая-то недосказанность. Кто-то или что-то неотступно следует за ним по пятам. Впрочем, скорей всего это была обычная дорожная усталость и вечные интеллигентские сомнения.
   А как тогда быть с тенью?
  
  
   В Иво Дзиме - Лионе, крупнейшем на западе строящемся городе империи посол Шатров наведался в резиденцию севастократора Франца Иво Дзимы.
   Немного поплутав по улице Сен-Жан - главной улице квартала Сен-Жан, берущей своё начало у площади дю Шанж - площади Менял и заканчивающейся перед собором у площади Сен-Жан. В одном из наиболее посещаемых мест в Лионе. Название улице дано в честь Иоанна Крестителя: улица заканчивалась перед собором Святого Иоанна.
   Я не сразу разобрался, что наша расхваленная Иво Дзима это всего лишь пригород Лиона.
   'Быть в Лионе и не посетить знаменитые холмы?' - навязчиво говорило мне внутреннее сознание. 'Ты ведь не хочешь потерять связь со своим маленьким войском'.
   Я остановился как вкопанный. Это ещё что за внутренний голос? А ну прочь из моей головы! Я оглянулся, чтобы посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я - на свою тень - тени не было.
  
   Второй после императора и немало значимый "морпех", немного раскосый в роскошной одежде и капитанских погонах улыбался ему. Но его улыбка ровным счётом ничего не значила. Егорий знал, что Иво Дзима будет также улыбаться, отдавая приказ об уничтожении целого города, если это необходимо.
   - Посол! Хорошая должность осмотреться и статусно попутешествовать не особо залезая в междоусобные дебри. Не так ли Георгий Георгиевич?
   - Спасибо хоть на трон не посадили, вот уж куда я не стремился, и кому это в голову то пришло выдвигать меня.
   - Кстати если вам интересно - мы вплотную займёмся городком Ийкирш-Граффанштадан Стратегиумом ру - от нас не уйдёт ни один виновный в вашем расстреле - все они будут наказаны и поплатятся в той или иной мере: жизнью здоровьем судьбой наследством капиталом. Справедливости ради. Впервые будет опробована система тотального пилотажа, когда вычисляется каждый мерзавец.
   - Слышал и я, что с ними проводятся какие-то опыты.
   - Не вдаваясь в подробности - глумливые и заразные опыты, сайт становится лучше. А как продвигается ваша история цивилизации?
   - Книга пишется автором Ваше Всеславие и моя толика в ней ничтожна.
   - Не скромничайте сын Георгия Победоносца. Этого достаточно - гордо несите знамя и множьте его в своих потомках!
  
   Иво Дзима подошёл к изображению сражения на стенах зала и, оглядывая лихую батальную сцену, произнёс:
   - Войны двигают прогресс? Вот уж такова реальность, - с историей не поспоришь, - и продолжил, указывая на героических воинов. - Война с главным врагом неизбежна, оттягивание конца - лишь дело времени. Они нас никогда к себе не примут, и мы вечно второсортные будем сидеть как на пороховой бочке. Оно нам надо? Глупо опять обороняться по всем направлениям, потеряв половину населения. На врага надо наступать и безжалостно уничтожать повсюду гидру мирового империализма. Такие наши горизонты.
   За последние дни Шатров уже слышал подобные речи. Неужели дело опять идёт к большой войне? Зачем она нужна - вечно русский народ втягивают в кровавые войны.
   - Насчёт горизонтов господин севастократор. В столице мне обрисовали такие увлекательные горизонты - приоткрыв их, мы как бы и без войны победим. К нам потянутся все, и злобным империалистам и их приспешникам придётся туго.
   - Я догадываюсь, что вам там рассказали - экономическое процветание плюс свобода личности. Не обольщайтесь господин посол! Боюсь, наши руководители, как всегда проспят раздарят иностранцам и разворуют первое место. Враг хитёр и на наш век войны ещё хватит.
   Франц Иво Дзима соизмерял свои впечатления, всё ли говорить, разглядывая посла и замечая за ним определённую тень сомнений.
   - Георгий! Когда нечего делать, берутся за великие дела. Вам на руки передаю два козыря, вот они держите: Бонапарт и Колумб. Сумеете договориться с ними? Во Франции встретитесь с младшим лейтенантом Наполеоном Бонапартом. В дорогу вам снаряжаю тарантас с упаковками желе, угостите перспективного француза познакомьтесь с ним, постарайтесь понять, заинтересуйте нашими славными горизонтами.
  
  
   В Тулузе состоялась встреча Егора Воздвиженского и Наполеона Бонапарта. Наполеон жил чрезвычайно бедно, питался дважды в день молоком и хлебом, однако старался не показывать своего удручающего материального положения. Он взял к себе своего 11-летнего брата Луи на воспитание. На досуге Наполеон любил читать, сам писал, в это время больше учился, чем создавал собственные идеи. Будучи младшим лейтенантом, он пытался поступить на русскую службу, но получил отказ руководившего тогда набором волонтёров для участия в войне за Рубикон, командира роты карабинёров Ричарда Занука.
  
    За месяц до прошения Наполеона, о приёме в Русскую армию был издан указ о принятии иноземцев на службу чином ниже. На что Наполеон не согласился. В запале он выбежал от русского офицера, крикнув, что предложит свои услуги кайзеру: 'Мне кайзер даст чин капитана'.
  
   Воздвиженский и Бонапарт, оказалось, оба обожали кофе, который совсем недавно как большой завозной деликатес появился в России и во Франции. Страшно дорогим кофе француза угощал посол. Лакомства создали непринуждённую атмосферу, поговорили о будущем, о перспективах. Егор сообщил, что едет в Испанию послом и не за горами военные события, когда России понадобятся молодые талантливые офицеры. Наполеон без колебаний ответил:
   - В моём словаре нет слова 'невозможно'. С кем вы хотите воевать?
  
  
   Впереди Егора ждал Мадрид полный тайн и загадок. Страна находилась в кризисе - не хватало денег, работы, но повсюду ощущался праздник, народ отдыхал, кругом улыбались и искренне радовались жизни.
   В Европе говорят будто 'Африка начинается к югу от Пиренеев', а испанца называют арабом христианской веры. Дружеская вечеринка тертулья, какой-нибудь праздник фиеста или праздная беседа в ходе вечерней прогулки по городу привлекают гораздо больше людей, чем труд или учёба. Испанцы работали во время отдыха, что-нибудь рассказывая друг другу и смеясь. Детям разрешали всё, но те не были слишком назойливы. Испанская жара выбивала северянина - приходилось большую часть дня скрываться в тени. Без сиесты - полуденного отдыха было бы тяжело. Испания - 'всё ещё Восток, наполовину Африка, наполовину Азия', а ещё есть Каталония. Так и культурные формации басков и цыган: они любят рисковать, но боятся опасностей. Их вообще очень трудно понять, ибо у каждого свой тайный язык. Они привлекательны своей романтичностью, одинаково подвержены искушению запретным плодом, одинаково экзотичны и не понятны остальной части общества. Прямодушный баск Дон Хосе и капризная цыганка Кармен - две крайности испанского характера.
   На испанской земле Егора принимали не за немца, а за француза. А французам часто думалось, что Испания - слишком уж трудная для рационального понимания экзотичная страна, юг которой вообще словно пребывает в состоянии летаргического сна. Когда чем-то не нравились иностранцы, Шатров смело называл их по-русски, решив и мне легче, и они не понимают. Кормили огромными порциями, хватало ровно ¼ такой порции чтобы наесться, зато напитки отдельно и за дополнительную плату. У Байрона сложилось впечатление о южной испанской провинции Андалузии как о восточном гареме. Признаться при желании гаремом могла стать, наверное, вся Испания. Русскому послу нравились другие сладости - фруктами постоянно был завален стол. Первыми впечатлениями неповторимая Испания вошла как страна несобранных апельсинов, Колумба, золота и серебра Нового Света, инквизиции. Кровь, обычаи, язык, образ жизни и способы ведения войны в Испании - всё это африканское, а если испанец был бы еще и магометанин, то стал бы полностью африканцем. Правили в ней королева и принц - консорт - супруг правящей королевы, сам не являющийся монархом, за исключением тех случаев, когда он является королём другой страны. Кроме наполненных духотой дней Испания дала ощущения чужого присутствия. Как будто кто-то был рядом, и всё время хотел с тобой до неприличия близко познакомиться. И это вовсе не секс и не виртуальные фантазии, а что-то совсем другое.
  
   В Мадрид слетались уже злые вороны - прибыли посланники Британской империи и Космополитен. С требованием передать им чудо природы Гибралтарскую скалу, нависающую над проливом, отделяющим Европу от южного континента. С какой стати? Это был неприкрытый повод обострения ситуации, а почему и зачем? Британия собиралась захватить Испанию, чтобы не пустить нас дальше Нейстрии, хотя мы и не собирались насколько я знаю. Вмешаться в расстановку сил - идёт глобальная игра. Британия потребовала Гибралтар, якобы обезопасить пролив от надвигающейся угрозы захвата Европы ордами каких-то варваров. Каких варваров это надо узнать, наша разведка об этом ничего не говорила. Кроме того появились совершенно загадочные трактовки что Гибралтарская скала стоит на огромном разломе и что там открывается - одному богу известно.
  
  
  
   Зная об удивительном путешествии Христофора Колумба в то же время о его долгах, о не окупаемости экспедиций Егор Воздвиженский задался целью повидаться с этим человеком. Такая возможность представилась в Барселоне, где королевская чета принимала Колумба после открытия им Америки.
  
    Следом за Колумбом Америго Веспуччи открыл Венесуэлу и материк. Васко да Гама проложил морской путь в настоящую Индию и вернулся с грузом пряностей, доказав таким образом, что земли, открытые Колумбом, - совсем не Индия, а сам он - обманщик. Педро Алонсо Ниньо посетил Жемчужный берег в Карибском море и привёз на родину 38 кг жемчуга - и это была пока самая богатая заморская добыча испанцев.
  
   В Барселоне самом космополитичном городе Европы Егора Воздвиженского поджидал помощник дона Христофора Колумба. Этот молодой парень был участником третьей экспедиции - звали его Стэн аделантадо - первопроходец. В колониальной Испании титул конкистадора, который направлялся королём на исследование и завоевание земель, лежащих за пределами испанских владений - овладевая американским континентом. Юноша как-то по-особенному вязко улыбался и чем-то напомнил Георгу выходцев с южных краёв империи. Посол не догадывался, как этот скромный аделантадо покорял индейцев, обращаясь с ними, словно со скотом.
  
   Больной путешественник, бывший пират большого роста и с синими глазами хотел вновь отправиться к западному материку, но не было денег, да и здоровья. Но всё-таки ему это удалось, не в последнюю очередь благодаря поддержке русского посла, который помог кредитом банка Иво Дзимы и пообещал дону Христофору, что отправят в экспедицию наш корабль. На прощание, могучий Христофор, глядя прямо в глаза Егору, сказал следующие слова:
   - У вас будут толковые мореплаватели. Если вы русские поможете моему путешествию, мы вместе оставим след в неизведанных морских далях! Открывать новый мир - что может быть лучше. Есть земля, сама жизнь на которой прекрасна.
  
  
  
   По дороге Егор зашёл перекусить в корчму. Корчмою оказалось просторное строение, рубленное из лиственницы в два поверха. Наличники дверей и окон, ставни, причелины кровли, повалы, желоба были богато изукрашены сквозной резьбой, расписаны в синий и красный цвета. Охлупень двускатной крыши по обеим сторонам венчали фигуры вздыбленных коней, вырезанных столь искусно, что даже смотрящему издали, казалось, что кони играют воронёной статью, а всадники готовы стегнуть смотрящего плёткой. Середину охлупня украшал стамик в виде фигурки сокола, восседающего на невысоком надгробии.
  
   Присев на скамью - странно, но он быстро заказал еду, о которой мало что знал. А рядом с ним раздавалось ощутимое чавканье, хотя место было пусто. Посол не понимал, как пища с тарелки исчезает быстрее, чем он её съедает. Да и служка в корчме как-то странно поглядывает на одинокого гостя. Уж и корчма, с улицы казавшаяся совсем небольшой внутри оказалась вместительна, а дальний мало освещённый ряд её терялся в полумгле.
  
   Всадники, появившиеся вслед, пристроили коней у длинной коновязи, вдоль которой тянулись долблёные ясли, наполненные свежей травой, перемешанной с овсом, тут же были расставлены корытца со свежей водой. Сначала они перешёптывались в дальнем углу, но 'тут, откуда не возьмись, появился в рот ебись' - MaDeR. Мутант увидел Егора сидевшего у окна, и сразу повеселев, направился к всадникам. После нестройных выкриков и объяснений там, через несколько минут слева и справа от Егория оказались крепкие бойцы, пропахшие битвами и дорогой, а на столе появились кости, и один выкинув их, нагло заявил:
   - Играем на спор, что Британия сделает русичей голыми руками?!
   Посол не шелохнулся, британские фанаты, какой-то дипломатический скандал, ещё и этот стратегиумный выблядок сидит рядом, и слюни капают с его поганого вечно вонючего рта.
   - Ну, так что, господин яггай? Будете играть?
   Лезвие укололо спину.
   - Что за яггай, не знаю такого, я посол, русский посол.
   Но какой-то чёрт, сидевший внутри, подстегнул на удачу, произнеся ненужные слова: - Сыграем!
   Ставки завертелись как в компьютерной игре в шутовском поединке с ничего не значащими посулами. Играли на коней и поклажу провиант и сбережения, на Биг-Бен и Спасскую башню; на наше посольство, и неприкосновенную почту английской королевы, на существующие и несуществующие чудеса депеши и пароли. Закралась странная уверенность что, выиграв здесь такие посулы и претензии, дальше всё легко покатится по накатанной дорожке. Георгий проигрывал, а потом выигрывал всё или почти всё. Будто не он и играл.
   Когда из корчмы поспешно выносили и выводили всё выигранное, Вел княжич шёл последним обуреваемый невероятным выигрышем, сам не свой низко опустив голову не в силах никому взглянуть в глаза. И дёрнулся, словно от удара плетью, когда у самого выхода его догнал голос расчётливого Монтгомери:
   - Удача переменчива, царь справедливости! Тряхнём судьбой напоследок?
   - Я больше не играю.... не играю на царство, - был ответ.
   - Отлично.
   - Я не играю на братьев.
   - Бесподобно!
   - Я не играю на себя самого.
   - Превосходно! Тогда на что же ты играешь? Мы ставим на кон весь свой остров туманный Альбион!
   В это мгновение у Моргана, которому всё было известно заранее, вдруг создалось отчётливое впечатление: сейчас они перегибают палку.
   Георгий задержался, надо было остановиться или убить всех пятерых. Но княжев сын не в силах был что-либо изменить.
  
   - Невежливо послу отказывать разом всей Британской империи - сказал главарь. Уэльс - Россия - 3:0.
  
  
   Морган же тем временем тихо давился от смеха. Вся эта комедия, от пролога до занавеса, была оговорена заранее. Владыки Британии принимают гостей с почётом и уважением, но, увы! - им приходится, то и дело осаживать выскочку и грубияна Моргана. Зато выскочка и грубиян имеет полную возможность говорить вслух, что думает, подзуживая гостей и незаметно толкая их на опрометчивые поступки. У каждого своя роль: кто шут, кто герой. А хозяин балагана подсчитывает выручку за кулисами.
  
   Егор резко схватил волосатого валлийца за одежду и швырнул его через себя в троицу. Острая боль ответно резанула плечо, но теперь все противники по одному валились на пол перед глазами, кроме взлетевшего мутанта, у которого прорвались штаны являя миру пастозного розового tyzа.
   - Трррр... Тррррр... - заворочался главарь. - Убью...
  
   В руках британцев появились ножи, длинные, острые, а недоделок вынул что-то необычное кривое режущее... Пятеро против одного. Нет, Егорий любил подраться, мордобой вообще национальная русская забава. Но в этот раз он был послом, чёрт возьми, а эти британские фанаты из другой империи, с которой никак нельзя было ссориться, до приснопамятного часа Х. Он раздумывал, а в это время двое нападавших уже заламывали ему руки. Хотя удар головой пришёлся одному в носяру, второго пришлось рвать зубами, благо они у Егора Воздвиженского были в отца крепкие и белые. Зубами вцепился в около глазницу, и это было, кстати, потому, что сзади на него обрушился, ещё один брит, вонявший перегаром и блевотиной. Ноги Георга, крепкие и красивые, недаром на него заглядывались на пляжах, пригодились, когда он со всей своей посольской силы пнул в зад кукующего мерина по коленям и повторно в пах, сивый англикокс аж взвыл от боли. Эти подлые вояки всегда ссыкуны, главное надо ошеломить и не бояться - бей смело и неожиданно, не оглядывайся, а если получится сочетать драку, тогда вообще хорошо. Была у Егора запасная иголка, её в последний момент пришлось воткнуть налетевшему сверху громадному бойцу в шею, как алая струйка нетерпеливо разукрасила пьяную драку в таверне. Мутант MaDeR теребил свой рот и что-то быстро лепетал своим увеличенным языком, наверное, как всегда опоганивая светлое и высокое. Его Егор не тронул, руки пачкать, пусть теребит, пусть лопочет....
  
   Так или иначе, живые или мёртвые англичане покинули корчму, что означало брексит. Толком и не поев, посол Шатров в одиночку продолжил свой путь по Барселоне. Выигрыш пришлось оставить у корчмы.
   Успокаиваясь и рассуждая с самим собой и будто с кем-то ещё, припомнились замечания по этому поводу великих авторов:
  
  'И это было, как будто сидишь в кресле у зубного врача и вокруг тебя много зубных врачей - и все они сумасшедшие'.
  Э. Хемингуэй
  
  'Закон истории - это закон войны. Тот, кто не наступает, нанося смертельные удары, тот погибает. Ток, кто ждёт, когда на него нападут, - погибает. Тот, кто не опережает противника в обширности военного замысла, - погибает'.
  А. Толстой
  
  'В большинстве случаев люди, даже злодеи, гораздо наивнее и простодушнее чем мы вообще о них заключаем. Да и мы сами тоже'.
  Ф. Достоевский
  
  'Во все времена и во всех странах и во всех жанрах дурное кишмя кишит, а хорошее редко'.
  Вольтер
  
  'Да где, - отвечаю им, - вам это и познать, когда весь мир давно уже на другую дорогу вышел и когда сущую ложь за правду считаем, да и от других такой же лжи требуем. Вот я раз в жизни взял да и поступил искренно и что же, стал для всех вас точно юродивый'.
  Ф. Достоевский
  
  'Мир в порядке, если ты слишком далеко не заглядываешь'.
  Грэм Грин
  
  
  Всё как прежде, но дважды упала звезда
  Две случайно утонут в предсказаньях погод
  И бегут в дальний край без меня поезда
  Озираюсь вокруг: только скалы и лёд.
  
  Было и прошло, а может, и не было вовсе
  Где они, что по зову идут за тобой?
  Звёзды неба ещё не укрылися в осень,
  А мои уже застланы сумрачной мглой.
  
  Горемычны наших представлений шалости
  Роются огнём в невыспренной душе
  Порождая экивоки жалости
  Там где шлёпают потёртыми клише.
  
  Низко ворон предатель кружит надо мной
  Налетая, пытается выклевать глаз
  И на сердце хандра и заветам отбой
  И рыдать буду я в заколдованный час.
  
  
  На завтра по жизни иду полным ходом
  Встречаю людей, веселюсь мимоходом.
  Порой по нарциссовски строг я бываю
  Старинных друзей иногда забываю
  
  В Испанию тут по делам пребываю
  И странного типа за тенью встречаю.
  Он твёрд, романтичен, умён, не тактичен
  Натура угар и нрав не безличен.
  
  Кивок проникает в мозг чище псалома
  И воля прогнётся как будто солома.
  Ужель не забуду его я навеки
  Идём мы по жизни бок обок калеки!
  
  
   Осложнение с англичанами было бы неуместно для посла великой державы - но чему быть того не миновать, дрался, выиграл в игре но оставил выигрыш и дипломатично удалился не прощаясь. Британцы это так не оставят - просто надо быть осторожней и смотреть по сторонам.
  
   Сумбурные мысли нарушило появление совсем уже одиозного персонажа истории цивилизации. Беда как говорится, в одиночку не ходит. Я заметил приближающуюся ко мне процессию Святой инквизиции. Переходить улицу было уже поздно - всё равно разоблачат и поймают.
   Итак, по памяти, что мы имеем про них:
    'Святой отдел расследований еретической греховности' - название учреждений римско-католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью.
   Особый церковный суд католической церкви под названием 'Инквизиция' был создан в 1215 году папой Иннокентием III, когда Церковь узнала о массовом присутствии заключивших договор с нечистой силой ведьм среди обычного населения, в её компетенцию начинают входить процессы о ведьмах. Внесудебных расправ инквизиция не допускала, широко применялись допросы и пытки, юристы католической церкви, как и при Сталине, огромное значение придавали чистосердечному признанию. В том случае, если подозреваемый не умирал в ходе следствия, а признавался в содеянном и раскаивался, то материалы дела передавались в суд. Если преступление или подозрение в ереси было доказано на предварительном следствии, то оговоренного арестовывали и сажали в церковную тюрьму доминиканского монастыря. Дело Церкви было употребить все усилия, чтобы вернуть еретика в своё лоно; если он упорствовал, или если его обращение было притворным, ей нечего было с ним более делать. Как не католик, он не подлежал юрисдикции Церкви, которую он отвергал. Церковь была вынуждена объявить его еретиком и лишить своего покровительства, инквизиторы воздерживались произносить свой приговор над ним в пределах церковной ограды, которую осквернило бы осуждение на смертную казнь, а произносили его на площади, где происходило последнее действие аутодафе. Слуги инквизиции рыскали по всей испанской земле, не было селения или места, где не находили бы дьявольских приспешников и это была чистая правда - люди погрязли в грехе и действительно часто нарушали христианские каноны.
  
   Инквизитор в окружении своих верных псов монахов шёл мне навстречу, и я был готов провалиться от страха. Потому что знал за собой столько грехов, что и в целой Барселоне не поместятся. Впрочем, как и любой другой грешник на этой земле. Инквизитор притормозил, и как мне показалось, испепелял меня насквозь взглядом. Поравнявшись со мной, процессия остановилась. Всё пропала моя головушка, теперь точно загребут.
   За мной и со мной на перекрёстке образовалась толпа согнанные или нанятые люди покорно обступили монахов Святого ордена. По-другому бы их было вряд ли собрать, поэтому я думаю, их пригнали. Здесь же я заметил, с ненавистью зыркая на меня тёрлась пара подозрительных личностей.
   Собрав толпу, инквизитор Импейшер Симон гнетуще вещал:
   - Честные и преданные люди! Вы уже успокоились, вы опустили руки. Мирно разбрелись по домам, - и он посмотрел в мою сторону, - а в это время чёрные и мерзкие еретики занимают почты и должности, скупают хлеб. Прячут золото и готовятся к бесчинствам, они как пакостная саранча отовсюду слетаются в наши города на свои грязные шабаши! Эти отступники хотят сделать вас рабами в своих дьявольских игрищах. В ваших домах будут жить их бараны, а вас поместят в грязные свинарники. Они возьмут ваших жён, перекрестят по сатанински детей и надругаются над нашей верой.
   Толпа была наэлектризована, я отчётливо ощущал градус всеобщей ненависти, прямо клокочущий на этом самом месте. Появилось непреодолимое чувство, что сейчас он укажет и толпа разорвёт. Инквизитор смотрел прямо на меня и вырвал приказ в разгневанную толпу:
   - Очистите их от ереси! - его рука указала на двух британцев, затаившихся за моей спиной, она указывала прямо на меня!
   Не успел я оглянуться и ускользнуть, как нас взяли в плотное кольцо озлобленных и шипящих проклятия людей. Причём, бриттов уже вовсю загибали, силой прижимая встать на колени. О, попал, так попал в переделку!
   К нам пробирались монахи ордена чтобы спеленать и увести на страшный суд наши грешные душеньки как вдруг вперёд него выскочила лохматая женщина с дикими глазами, она что-то кричала, громко и непонятно. Рвала волосы и проклинала, по-моему, их могучий орден. Монахи то сразу остолбенели и, похоже, поняли, о чём она душераздирающе беснуется. В такой гнетущей обстановке с ума можно сойти не удивлюсь что вокруг столько сумасшедших.
   Старуху узнали:
   - Это не просто ведьма! Это Бефана!
   Старуха хрипло расхохоталась и крикнула:
   - Если хотите знать, некоторые здешние меня называют Ягой, - и она так сверкнула кривым глазом в мою сторону, что мне стало не по себе. О дальнейшем же я как дипломат и мемуарист не могу не жалеть хотя отдаю себе отчёт что инквизитор был конечно прав. Ведьма обратилась ко мне:
   - Мил сынок помоги в ступу сесть - гонят бабку горемычную.
   - Да уж бабушка, что есть, то есть.
   Скрип после её слов долго витал меж ушей стоящих горожан. Ну конечно... Бефана... персонаж детских сказок. Ведьма что оживляет умерших, неживая, но и не мёртвая... продляет свою жизнь чужой кровью и является одной из хозяек мелких слуг дьявола...
   Дальше всё закружилось как в страшном сне. Монахи Святого ордена откровенно выли от ведьмячьего смрада и густого запаха ереси плывущего по каменному перекрёстку. Они самоотверженно оцепили толпу, призывая уже всех встать на колени. Разглядывая заблудших агнцев, монахи безошибочно выбирали провинившихся и связывали их. На ведьму нападали трое или четверо. Но и на старуху бывает проруха - уж не знаю насколько древняя бабка, обводила зрелых монахов как свои пять или шесть пальцев. Не та это была игра: открыто ловить бабу-ягу. Она кружилась на одном месте, и это дьявольское завихрение не подпускало и близко к ней монахов Святого ордена. Бабка с метлой да ещё на ступе представляла грозное оружие даже для инквизиции.
   И почти тотчас инквизитор понял, как именно можно победить старуху. Обычай, до сих пор сохранившийся во многих землях, сжигание плетёной куклы... кукла это залог ведьмы перед дьяволом.
  
   Ведьму, конечно, поймали, но не в этой сказке.
   Я так понял, что инквизиции больше нужна действующая ведьма - иначе теряется смысл происходящего: врага нет, монахов распустить к чему страх суровость и наказания. Импейшер Симон клокотал злобой, призывая народ, в свидетели явления ведьмы. Оказывается, все меры были недостаточны, и поиски зловещих сил надо многократно усилить, дабы изловить всех приспешников колдуньи.
   Как и предполагалось толпу начали вязать. Многие были уже готовы к такому повороту и послушно отдавались во власть Святой инквизиции. Испанцы убегали от монахов, силой сопротивлялись им, тем самым нанося своей репутации непоправимый ущерб. Глупцы орден найдёт всех и каждого, а их сопротивление вызовет репрессии на родных и знакомых только и всего. Инквизиция тщательно вылавливает всех несогласных и сомневающихся в единственно правильной вере: поступать можно только так и никак иначе!
   Страшная картина, когда забирали детей, стоит передо мной до сих пор. Негодяи привели маленькую белокурую девочку, крестьянскую дочку, она пела, плясала и подарила Импейшеру Симону венок из лютиков и ромашек. Когда её и других детей грубо схватили, из её лукошка рассыпались апельсины, и она быстро начали собирать их. Нечеловеческий пинок отбросил крошку на семь метров, она лежала, не шевелясь на раздавленных фруктах, и выжатый сок робко истекал под ноги толпы.
   Я был зажат в толпе окованной цепкими руками Святой орденской братии, нас не выпускали, отфильтровывая по одному.
   И тут истерично раздался молящий голос - то недобитая скотина MaDeR, подползая на коленях к инквизитору и указывая рукой на взъерошенного мальчонку, взмолился:
   - Ваше преподобие, отец этого гадёныша поклялся в таверне, что убьёт нашу королеву, он говорил, так требуют демоны и что вся семья помогает ему в этом. Вот и этого мальчишку. Чтоб ему не мучиться...
   - Стой, стой! - приказал инквизитор, но не успел. - Что ты наделал!
   Доносчик подполз сзади и резаком раскроил маленькую шею ребёнка, ножки мальчишечки подвернулись, и он упал наземь, чуть заметная кровавая полоска вытекла, как бы прося прощение, что появилась из этого нежного создания.
  
   Весь мир закружился у меня перед глазами.
   Егор больше не мог смотреть на это, он поднял правую руку, и отчаянно заявляя: я, посол я неприкосновенный попытался выбраться из толпы. Как ни странно ему это удалось, кто-то из окружения инквизитора узнал его.
   - Как посол иностранной державы прошу прекратить это безобразие! Немедленно настаиваю, ради бога не трогайте детей!
   - Посол иностранной державы ступайте по своим делам и не лезьте в наши, а с вами мы ещё поговорим, как это вы так оказались рядом с ведьмой.
   Егор в ужасе, не оглядываясь, зашагал прочь.
  
  
   На следующий день, боясь увидеть что-нибудь подобное, Егор ушёл на пляж, море солёное Средиземное, как нигде у родных берегов, вспученное, волны постоянно в полроста человека. Две испанские семьи пришли на пляж, постояли одетые проболтали два часа и ушли. На пляжах как обычно Шатров имел фурор. Вокруг него сразу появлялись загорающие люди, причём всех полов, которые случайно располагались рядом, что-то видать притягивало. После двух недель "отдыха" герпесом были обмётаны губы, но мы в бою. Испанки оказались не такие уж страшные, горячие, то ли Егор возмужал, то ли у них так принято, но эмоций было больше, чем с русскими барышнями, хотя остального поровну. Солнце средиземноморского пляжа безжалостное и за неимением сметаны обгоревшие лоб и нос Егорий мазал йогуртом, не помогало. Поздно вечерами, посол часто гулял по пляжу, а рядом с ним молодые испанцы ублажали каких-то европеек прямо у кромки воды. Егор подумал, а давно ли сам был таким, только не кудрявым.
   На пляже его и подкараулили. Явная испанка, фигуристая и выпуклая, с формами как кучевые облака выгнулась, закрывая солнце ровно настолько, чтобы посол мог её увидеть и оценить. Гор оценил, также и его гор оценил. Оба поднапряглись, что не осталось незамеченным, и испанкой и соседями по пляжу. Однако российский посол не спешил делать первый визит и дипломатично наблюдал за происходящим. Впрочем, почти явно созерцая невбубённую ещё колоритную испанку, его агреман как он не сдерживал себя, продолжал давать согласия на всё новые назначения, которые уже просто вылезали за пределы дозволенного. Не известно могло ли это кончиться перегрузкой, перезагрузкой или вовсе уж неловкой ситуацией, но Жорж быстро вскочил на ноги и помчался в воду, на ходу делая вид, что испанка менее важна, чем морские ванны. Он уже знал, эта красотка его не отпустит, слишком хорош и сам и агреман, да и она явно вышла на посла, даже если бы он был попросту никакой.
   - Медея, - расслабленно представилась она ему уже в воде, ножкой обволакивая его бёдра.
   - Сеньора, я на дипломатической службе и представляю интересы целого государства?! - больше прикололся наш посол.
   - Неужели вы думаете, что я просто так захотела искупаться с вами, я такая писаная красавица и вы, в общем, довольно симпотный, но явно самовлюблённый и извините не очень умный.
   - Ничего не могу с собой сделать, я единственный сын Великого князя, поэтому как хочу, так и торчу.
   - Да уж заметить было вовсе не сложно, торчите отменно.
   - Прекращайте барышня, вода не место распылять межимперские страсти.
   - О, вы всё поняли, быстро, впрочем, для дипломата нормально. Ну, тогда к делу, господин посол!
   - А это что, по-вашему, нежно проговорил Георгий, поглаживая невозможно вздыбленную грудь испанки.
   - Тх-х-х, - не скрывая своё расположение, рассмеялась Медея. - Пока не воюем с вами, давайте хоть торговать.
   - Переговоры начались успешно, - заключил посол, проплывая на Медее и покрывая её половиной своего тела, так что агреман уже уверенно касался территории другого государства.
   Они, наконец-то выплыли, а потом ещё раз выплыли и уже в тени пальм доплыли до третьего протокола, но видать не судьба. Хотя Медея, казалось, отрешённо глядящая в никуда неожиданно произнесла фразу сразу Шатрову непонятную:
   - Если Линкольн ловит вампиров, почему бы и нам не отчебучить конкисту?
  
  В гвалте солнечных хрустальных бликов
  Мы пронеслися над живой водой
  Каскад кассетника сверх популярных криков
  И нас обдало жгучею волной.
  
  А брызги бриллиантовые моря
  Игриво зазвенели по телам
  Бодрящая пляска пенного роя
  Песнею взметнулась к небесам!
  
  Июньская экспрессия стихий солнца и моря
  Ошеломила всех нас чудом естества
  Пусть в этот миг не стало больше горя
  Для всех людей нет кроме счастья божества
  
  А вечером на пир друзей я приглашаю
  И в танце импозантном вдруг приходит озаренье
  За дружеским столом я тост провозглашаю:
  'Да славен будет Солнца миг рожденья!'
  
  
  
  08.2012/06.2016
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
   Цивилизация Stilissimo
   Цивилизация Панегирик
  
  Часть 11. 2. ИСПАНИЯ
  
   На землю летела комета, но её принимали за звезду.
   А в это время, пройдя Гибралтар, на испанскую землю высадился нежданный враг.
    Восточные люди - сарацины - народ, упоминаемый древнеримским историком Марцеллином и греческим ученым Птоломеем. Кочующее разбойничье племя, бедуины, жившие вдоль границ Сирии. Со времени крестовых походов сарацинами или маврами стали называть всех мусульман.
   Высадившись на Гибралтар и в Кадис, они сплошным ковром заполонили Андалусию. За их угрожающим авангардом наступали стройные колонны легионеров. К стенам испанских городов двигались штурмовые башни с катапультами, стенобитные орудия, штурмовые лестницы и тараны. Знаменитая арабская конница ошеломляла и опережала испанцев. Орудия плевались прицельным огнем, поджигая городские кварталы. На крепостные стены с суетящимися на них защитниками полетели сосуды с горючей смесью.
  
   Следом за сарацинами прибыли свободные мужчины - берберы.
  
    Берберы - название принявших ислам в VII веке коренных жителей северной Африки от Египта до Атлантического океана от Судана до Средиземного моря. Говорили на берберо-ливийских языках и в основном мусульман-суннитов.
  
   Обе армии подошли к Малаге и Севильи, зрелище было невиданное, испанцы не ожидали такого нападения. Вероятно, что арабы разделились на две армии, дабы легче добывать фураж и грабить страну. Чужеземцы создали подобие строя, выгнутого дугой к врагам. Её края упирались в стены, не давая атакующим их воинам, обойти с боков. Города один за другим пали перед захватчиками.
  
   Испанцы и Европа были ошеломлены этим нападением и столь быстрым продвижением арабских войск. Воины Альманзора с боя взяли Малагу и непрерывно двигаясь, дошли до Севильи, успев к штурму 2-ой армии Эллухайтэка. Принц-консорт собрав немногочисленное войско, увёл его к Севильи. Защитники Андалусии пришли в Севилью, когда там уже хозяйничали арабы - начался грабёж, разорение, насилие, омусульманивание, убийства, пожары, гульбища. Консорт ввёл отряд в город, а арабы даже не заметили такую кроху. Разборки повсюду шли полным ходом, прекрасная и душная Севилья, сопротивляясь, со стоном и драками переходила в арабские руки. Замечено было, что большинство безразлично сдавалось новой власти, богатеи предпочитали платить, чтоб их не трогали. Причём, если сарацины, жёстко обходились с покорённым народом, то берберы брали дань и не мешали испанцам. Консорт не предполагая силу врага, отправился, словно на короткую прогулку, взяв с собой юного наследника, так как арабов всерьёз не принимали.
  
   - Ну, никак не могло быть силы даже равной славным испанцам, завоевателям Нового света!
   - Какие такие сарацины, откуда они к чёрту взялись, матерь божья помоги мне успокоиться! - подбадривал испанцев принц.
  
   Своим отрядом первый идальго консорт освободил знатный дом и организовал здесь штаб испанской армии. Арабы не заставили себя ждать и отправили посланников. Те появились, раскланиваясь перед консортом, но главный визитёр ловко выхватил костяной лук и несколько стрел возникли в его руке, чтобы тут - же вонзиться в тела пятерых лучников, в лоб и грудь, да в двух стражей, бросившихся на пришедших с пиками наперевес. Заговор... Сын светлейшего бросился вперёд, на помощь отцу, ну куда его сабле против восьми пик и трёх мечей? Первый из пикинёров попытался ударить, лишь погубив себя и своего напарника. Принц-консорт увернулся и, потянув копьё на себя, мгновенно отбросил лук. Консорту с кучкой воинов удалось вырваться из злополучного штаба, но, о горе - Испаныч наследник был пленён!
  
  
  
  
   Перед отъездом из России с Егором Шатровым встретились два вельможи тайный советник и десница императора.
   Как я понимаю, эту новую придворную должность ввели только что по так называемой привилегированной программе 'земляки Урарту'.
   Знатные вельможи встретили меня приветливо и предложили переговорить с ними с глазу на глаз, за треугольным столом на трёх персон. Я узнал, это был так называемый переговорный стол. Умники и всезнайки утверждали, что за ним любая информация усваивается мгновенно и окончательно. И этот треугольный стол якобы способствует плодотворным переговорам и полезным беседам. Не берусь судить - знаю только одно: у нас полно разных необычных вещей и оказывается, даже есть маги.
   - Егор изучайте расстановку сил и смотрите там в оба! Испания своеобразный буфер между Российской и Британской империями. Фактически вы будете послом во всей Европе, - начал беседу Тиль Бруни Швайгер.
   - Европа - колыбель цивилизации. Рим, Лондон, Берлин, Париж, Мадрид - кто ими не грезит?
   - Я! - ответил Тиль, - мне дороѓа моя родная Ариана.
   Видя удивление на лицах посла и десницы, Бруни Швайгер усмехнулся:
   - Вот видите, вы и не слышали про такую землю. Где ты - мечта моего детства? - опечалился он, на нордическом лице и истинно арийской внешности тайного советника пробежала тень русской грусти, блондин посмотрел на восток, но Арианы отсюда было не видать...
   Егор заворочался в своём кресле, нетерпеливо ожидая продолжения рассказа.
   - Расскажите об Ариане хотя бы немного!
   Бруни Швайгер на миг задумался:
   - Это совсем другой мир! Ариана была и есть, нас разделяет только время. Как я понимаю ритмы времени - они у нас разные. В тайной доктрине сказано: пласты времени надвинуты друг на друга и соприкасаются, создавая измерения. Так что когда мне надоест разгребать на Руси заговоры, я отчалю к себе в Ариану.
   У Егора не было слов, и изумление не покидало его честное русское лицо.
   - Да Георгий, столько разных историй и традиций каждому из нас надо твёрдо идти по выбранному пути.
   - Так на Ариану можно попасть господин советник?
   - На Ариану можно.
   - Есть ещё вековечная земля Урарту, я же оттуда, - с южным акцентом горделиво вставил реплику десница.
   - Добавлю ещё Авалон и Элизиум. Да-да эти неизведанные места находятся где-то в тех краях, имейте это в виду господин Шатров и ищите их. Это тоже ваша компетенция. Послу необходимо наладить контакты со всеми реальными сторонами процесса на Пиренеях, не брезговать, даже мерзавцами типа riazanova. В случае обострения ситуации немедленно связывайтесь со всеми силами, так или иначе могущими нам поспособствовать. Напомню вам если вы что забыли: вот полный список на сегодня.
   Тиль, аккуратно распрямив листок, протянул его Георгию.
   - Инквизиция?
   - Этот чёрный орден может помочь в случае войны, но может и помешать, у нас практически нет на них влияния. Будьте с ними осторожны.
   - Тамплиеры?
   - О, да! - оживился, десница видимо он их знал. - Эти парни падучи до приключений, артефактов и ценностей, и с ними необходимо сотрудничать, я вам расскажу специфику общения с тамплиерами.
   - Христофор Колумб?
   - И не только, все путешественники представляют значительный интерес для наших разведок. Как известно Америка британцы и космополиты составляют нам компанию в большой цивилизации. Непростую компанию - они хитрее и расчётливее нас. Если они будут использовать потенциал нескольких материков и народов, проживающих там - они обгонят нас в развитии. Вот оказывается, как обстоит дело - если ты просто сидишь на своей земле, то так можешь и просидеть, а цивилизация пройдёт мимо.
   - Мимо, а ты становишься региональной державой, и однажды тебя разделят на сферы влияния основных игроков. Это было много раз и, само собой разумеется,- горячо жестикулировал десница.
   Быстро они спелись, подумал Егор, глядя в тёмные армянские или персидские глаза десницы.
   - Нибелунги? Ох, а это что за черти?
   - Хм это не так, - отреагировал Бруни Швайгер. - Хильдебранд - граф Бургундии, родоначальник рода нибелунгов, перспективная ветвь, которую надо перетянуть в испанские дела на нашу сторону в случае активных действий.
   - Интербригада?
   - Такую армию надо организовать на первых порах, чтобы помочь испанцам.
   - Пассионария?
   - Красавица, комсомолка, спортсменка, патриотка. За эту девушку ухватитесь, как следует, лучше, если влюбитесь, но знайте, может понадобиться и придётся её бросить.
   - Нет, на такое я не подписывался!
   - Егор, а я подписывался пытать наших врагов в застенках Этапо?
   - Это ещё что такое, я не слышал?
   - Не слышали и, слава богу.
   - Вот вы двое всё знаете, а можно вас спросить существуют ли маги? Или это всё сказки?
   - Вам как послу только теперь и никогда больше! - капитан посмотрел на десницу, предлагая ему начать, немного поёжился, потом подтянулся; рослый белокурый ариец стоял навытяжку, повернулся в сторону родной Арианы и чётким офицерским голосом на грубом арийско - германском диалекте пролаял:
   - der Zauberer ist so, und niemand (де цайбора истцу ун нийманд) Аштарт.
  
   Десница подтвердил:
   - Есть один настоящий волшебник, его зовут Аштарт! Запомните, пригодится, а удастся познакомиться, то будет огромная удача, потому что магов на все империи по данным разведки всего-то ничего. Хотя общение с магом накладывает свой отпечаток. В предгорье Арарата мне довелось как-то встретить чародея, - и десница не договорив, замолчал.
   - Ну и что вы целы уважаемый десница? - переспросил Тиль.
   - Да конечно и приближённый императора. Но вернёмся к нашим Европам. Ближайший банк Иво Дзимы будет финансировать всё, что необходимо вам для операции. В городе навестите севастократора поддержка вельможи не лишняя!
   - Это мне-то сыну великого князя?!
   - И мне тайному советнику, начальнику пяти разведок!
   - Чип Трик? - прочитал, удивлённо Егор.
   - Да Чип Трик, вам надо узнать, что это такое, займётесь на досуге...
   - Кавалькада, камарилья, каталажка, а это что за звери?
   - Запомните эти кодовые слова, пригодятся в Испании.
   - Рыцари Круглого стола, - торжественно прочитал Егор Шатров и добавил от себя, - Хорошо, что они будут рядом!
   - Чёрта с два! - выпалил тайный советник, - с ними бабушка надвое сказала, не поймёшь этих рыцарей стол у них круглый, а поступки плоские.
   - Не добро, господин советник, я так не думаю.
   - А вам-то особенно думать,... вы рядовой, хотя княжич и посол, а я капитан. Будем считать, что они всё-таки соберутся и помогут, - перелистывая эту страницу, закрыл тему Бруни Швайгер.
   - Зарядник!
   - Это устройство не забудьте оставить в Барселоне. Ну, остальное дома прочитаете, там, на месте, в Испании разберётесь, что к чему, мы и сами всего не знаем.
   Посол и советники обменялись рукопожатиями.
   - Если сильно не понравиться сообщите - заменим. Вернётесь в свой Красноярск...
   Егор как вкопанный остановился на пороге. Они что знают?! Если он ещё чуть дёрнется - всё пропало - они поймут что он не настоящий, а попаданец из современной России.
  
  
  
  
   'Над всей Испанией безоблачное небо'.
   Два испанских отряда спешно двигались навстречу врагу один к Гранаде, другой к Кордобе.
   Народное ополчение подняла мятежная Пассионария - в переводе cтрастная или цветок страстоцвет;
   'В году ₤Ωץچ от Рождества Господня огромная армия бедняков, вдохновлённая святым отшельником Петром Пустынником идти на освобождение Святых мест Испании. Вооруженная более распятиями, иконами и молитвами, нежели мечами и луками, была уничтожена под Гранадой ордой неверных, не погнушавшихся поднять мечи на безоружных пилигримов...
   Первая же битва унесла сотни жизней, но не это страшно, ведь отдавшие жизнь во Имя Господне непременно придут в Царствие Небесное, где с радостью будут встречены святыми и ангелами. Страшно за тех, кто остался...'
  
   На приёме в Алькасаре и на соседней площади Мадрида королева и консорт появились в лагере Воинства Креста. Два знаменосца везли пред ними стяг Испании.
    Стяг Испании - красно-жёлтое знамя, с гербом Испании - где Кастилия была представлена замком; Леон, Астурия и Галисия - львом; Арагон, Каталония и Балеарские острова - четырьмя красными полосами на золотом фоне; Наварра - в виде цепей, а Андалусия изображена в виде граната. В сердце герба - на щите овальной формы три золотые лилии в лазурном поле с червлёной каймой. Представляют Анжуйскую ветвь династии Бурбонов, к которой принадлежит король и его семья, а корона, венчающая герб, - знак того, что Испания - королевство; колонны символизируют Геракловы столбы Гибралтар, который считался краем света. А знак доллара - это те самые Геракловы столбы, обвитые лентой. Девиз 'Plus Ultra' - дальше предела. До открытия Америки Колумбом: Non Plus Ultra - дальше некуда, потому что Геракловы столбы считались концом света.
  
   Кардинал Венсерэлло, не отставая от венценосной пары, и четверо монахов несли золотую с пурпуром хоругвь монастыря Монтсеррат, пламенеющую перед народом орифламму. Рядом с Его высочеством посол увидел королеву, короля Франции и французских дворян, герцога Морфи, нейстрийцев, князя Пьемонта Патриса Каворанези, Её Величество королеву Франсуазу в тяжёлом парчовом платье, расшитом золотыми шнурами; благороднейших рыцарей и святейших прелатов. Многие были в плащах, расшитых родовыми гербами с нашитыми на плече чёрными крестами. Лишь великий магистр ордена Тамплиеров Патрик Яромир и его бывший религиозный противник крестоносец ярл Жакоб Юозор были в белых одеждах с красными крестами на левой стороне груди. Инквизитор Лазарь Ширайх, американский посол Мюррей Вельмонтес, Медея и другие.
  
   - Господа и гости моей великой родины - Испании! Мы собрали вас, чтобы сообщить пре неприятнейшее известие. На нас без объявления войны, вероломно напали злобные сарацины. Сначала думали, что это гоблины или орки, но потом разобрались, нет, это сарацины. Что им надо, это известно только их пророку, как вы сказали, Мухаммеду. Мы изрядно озабочены, их много и они как саранча несутся по нашим землям. Если их не остановить, то вам, - принц повернулся в сторону короля Франции, - и вам, - он кивнул нейстрийским гостям, - придётся тоже несладко. Печаль моя безмерна, потому что сарацины захватили нашего наследника.
   Негодование пронеслось по залу.
   - Мы немедленно выходим биться с врагом, неверные пожалеют о том дне, когда вступили на испанский берег! - гневно вскричал виконт Яромир.
   - Отряд крестоносцев, которым я командую готов воевать с безбожным врагом! - вышел вперёд ярл Юозор и добавил: - Вчера пришла весть об армии немецких крестоносцев, спешно двигающейся в Испанию.
  
   Посол России Шатров в своей речи призвал объединить все силы вооружённых союзников Испании, находящихся здесь и для оказания ей военной помощи создать Интернациональную бригаду.
   Прямо под окнами дворца собирались воины, готовые защищать королевство от нехристей:
   - Возьмёмся дружно, всем миром остановим незваных гостей! Интербригада принимает всех желающих! Я сам буду воевать на стороне гордой и независимой Испании! - говорил Георгий. Посмотрев в эту минуту на ехидно открывшую сладкий рот Медею посол, обратил внимание и на некоторых недоумённо смотревших на него дворян, тем не менее, уверенно продолжил: - Брошен клич рыцарям Круглого стола, на подходе из Нейстрии рота карабинеров Ричарда Занука. Россия не оставит Испанию наедине с врагом! Мы приложим все усилия, чтобы защитить эту благословенную землю! И я надеюсь, - Шатров снова посмотрел на Медею, а потом на Вельмонтеса, заканчивая свой спитч. - Я надеюсь, что и вторая Империя не желает гибели Испании? Это так, господа? - повернулся он, спрашивая у зала, но возвращаясь взглядом к Медее и Гостю.
   В присутствии двух королев бесцеремонно блистающая своими вкусными нарядами Медея, аппетитно облизывая губы и соглашаясь, взяла бокал вина и пригубила его. Но паузу закрыл Мюррей Вельмонтес, обращаясь к венценосным особам, и лишь один малиновый глаз его при этом выдавал волнение:
   - Для меня загадка, что это за звери, напавшие на чудесную Испанию, но я скоро разберусь с этим. Что касается конкретной помощи. Испания покорительница Нового света, вы не безбожные индейцы, с вами такая вера! Не мне вам подсказывать, что сама земля будет помогать и, разумеется, всё, что на ней. Ну, а если понадобится, вам на помощь придут ваши американские друзья.
  
   Сюзерены, гости и камарилья, вышли на площадь, где провожали в дорогу, уходящих на фронт бойцов Интербригады, тамплиеров и крестоносцев.
  
  
  Шныряют лица, термоядерный век разрисовывая
  Кто кровью и потом кто проще слезой и мочой
  Не всякий гож, презрен лишь тот, кто не высовывая
  Свой лик себе лишь светит робкою свечой
  
  
  Отфарцевался шут канцерогенный
  Завяз в море тряпок: стихии без дна
  Страны абортированный сын обалденный
  Продажный мерзавец тлетворного дна.
  
  
  Какофония ценностей и полумрак души
  Разъезжает фарцмоган на новеньком авто
  Шалеют дурочки от вида, мозг пищит: спеши!
  Сменить тряпьё на новое ведь на тебе уже не то.
  
  
  Маркет распахнулся, толпа завизжала от счастья
  Товар, ожидая с половины шестого утра
  Дают эксклюзив и к продавцу болванчики: Настя
  И суёт товар им девка рыночная та.
  
  
  Ушибленный неуспевающий сползает вялый тип
  Заморочь, кеглей висит на его ухе
  Куда-то в сотый раз он тяжко влип
  Угрюм нетороплив и как всегда не в духе
  
  
  Тебя научно-технической революцией шарахнули по голове
  И ты восстал из сумасшествия
  Заверещал квартирный соловей
  Воспрянул бездной обаянья
  
  
  Глупец о боже ты забыл почистить зубы
  Тебе чудовище о том напомнят трубы
  Канализации и отопления содрогающиеся
  У нас бренных мелочных там под ногами
  
  
  Твоя обраченная женщина спит уже с другим
  Повсюду ты теперь идёшь с рогами
  Подавленный неудовлетворённый мим
  Крепись, не то затрут задами
  
  
  Не падай духом стисни челюсти обоймой
  Пораждённый социальным взрывом дуралей
  Сунься к той вон с бюстом словно поймой
  И интеллигентничай с ней или на ней
  
  
  Еле выдерживаешь бешеный ритм повседневный
  Тупо шагая вперёд и таращась по сторонам
  Вроде как все - миром духовным не бедный
  Не успеваешь и рвёшь себя зубами пополам.
  
  
  
  Грядёт иное измеренье
  Не чванься - будешь воевать!
  Судьбы благие заверенья:
  В сраженьях славу добывать
  
  Шагай стройней молодчик юный
  Шельмец задира удалой
  И получи разгром и дюны
  Над Гибралтарскою скалой.
  
  Ты же не сможешь отсидеться
  В бравурной и хмельной истоме
  Куда душе привольной деться?
  Куда пойти солдату на разломе?
  
  
  
   У Кордобы и Гранады решалась тактическая задача войны - остановить врага или уходить назад, отдавая уже треть территории. Командиры воинственных пришельцев поспешили объявить города взятыми, а себя провозгласили - халифом и султаном новой арабской Испании. Отряд рыцарей-тамплиеров добрался до Кордобы и успел усилить гарнизон прежде, чем город был окружен войсками халифа. Вскоре в лагере сарацинов пришли в движение два зелёных чернохвостых знамени. Два тумена конников, неспешно разгоняясь, пошли вперёд - их ждала покорная, как рабыня, долина. Но перед сарацинами появились гордые и нарядные тамплиеры и крестоносцы. Великий магистр дал сигнал атаковать, и тамплиеры ринулись вниз, сомкнув ряды. Внезапное нападение отчаянных крестоносцев на расположившихся в долине мусульман, привело к смятению в стане последних. Нежданные диковинно одетые и смелые в бою воины поразили противника. Арабы, однако, не обратились в бегство. Увидев, что отряд рыцарей не превышает полутора сотен всадников, они сжали кольцо вокруг франков. Христиане просто исчезли, окруженные огромной массой разъяренных сарацин. Спустя некоторое время всё было кончено. Избранные рыцари, среди которых были командиры воинов-монахов Роже де Мулен и Жак де Милли, пали на поле боя. Раненых добивали беспощадно. Поплатились и те жители Кордовы, что последовали за крестоносцами в надежде на богатые трофеи. Что заставило крестоносцев предпринять такую безрассудную атаку на противника, имевшего неоспоримое преимущество в численности своих воинов? Авантюрный характер Яромира, которому еще предстоит сыграть свою роль в приближающейся трагедии Сарагосского сражения? Преступная самоуверенность, помноженная на ошибочную оценку ситуации? Не правда, виконт был совсем неплохой командир, но недооценил ситуацию, с кем не бывает? Патрик - ирландец по духу и крови, самоуверенный дерущийся так, что вряд ли его можно одолеть, с кучкой спасшейся орденской братии вырвались и, оторвавшись, устремились прочь от ужасного войска сарацинов. А арабы, насадив на острия пик отрубленные головы крестоносцев, победно прогарцевали по улицам Кордобы, восхваляя самопровозглашённого кордовского халифа Бада Альманзора.
  
  
   - Говорит, что из западной Андалусии, где на песке можно яйцо зажарить, и с таким 'загаром', почти бледный? Ну конечно, он норд, а не андалусиец! Ходок даже не поклонился. Неспроста он тут стоит, непонятный тип, - светлые люди появлялись всегда неожиданно и говорили очень странные вещи. И этот - умно говорил с не менее странным акцентом и делал это так, словно в горло вонзили кинжал, его мало кто понимал, но слушали внимательно, запоминая незнакомые слова. Судя по шраму, ему приходилось бывать в переделках. Возможно, наемный убийца или разбойник. Но случалось, что такие бледные люди помогали больным, убогим и покалеченным.
   - Религии в значении, в котором они существуют на Земле, уникальны во Вселенной и им нет аналогов. Они контролируют земных людей и всю планету, и тормозят ваш мир в духовном отношении в течение тысячелетий. Духовная эволюция блокирована этими религиями и в ней нет прогресса. Парадоксально, что религиозные фундаменталисты, без исключения молясь за мир и братство, благословляют свои армии маршировать с целью убийства во имя "их Бога". Приносят в этот мир великое кровопролитие и разрушение, внушая ненависть к инакомыслящим и живущим по законам свободы и помогая правителям.
   Женщина в тёмном одеянии пролезла сквозь толпу и, показывая ребёнка на руках, взмолилась:
   - Белый человек спаси моего Энрико!
   Ребёнок был слеп от рождения. Светлый андалусиец взял его на руки потрогал глаза, потом достал бутыль и отлил в сосуд, отдал матери, капнув в оба глаза. Веки задёргались и бельма прояснились, ребёнок, зашевелил глазами и залепетал.
   Однако место для встречи было выбрано не верно, потому что сплошная каменная стена рядом внезапно раздвинулась и кри́пта пришла в движение.
    Крипта. Крытый подземный ход, тайник с несколькими подземными сводчатыми помещениями, расположенными под алтарной и хоральной частями храма. И служащий для погребения и выставления для почитания мощей святых и мучеников. Другое название крипты - нижняя церковь. В Древнем Риме криптой называлось любое сводчатое подземное или полуподземное помещение. В качестве синонима может использоваться термин sepulcrum - могила, гробница, в дохристианские времена означавший место ритуальных сожжений умерших, позднее - христианских захоронений. Первоначальная форма крипты была унаследована от гробниц апостолов в римских базиликах времени правления Константина. В криптах, имеющих полукруглую форму апсиды, хранились мощи святых и мучеников, в честь которых был освящён храм. Форма крипты стала удлинённой, располагаясь уже не только под апсидой, но и под нефами и трансептами храма, что привело к превращению крипты во вторую подземную церковь.
   Из крипты показался инквизитор Ширайх. Он безмолвно воззрился на белого проповедника, на женщину и на прозревшего ребёнка, глаза его дико заблестели.
   - Что ты тут говорил белесый червяк, зачем ты обманывал людей своими обещаниями правды и братства, ты знаешь, что пока есть неверующие, всеобщее счастье не наступит? Откуда кровь и почему она льётся реками - да вот вы, никак не успокоитесь и не примиритесь. Что вы хотите - рассорить людей? Да верующие прозревают тысячами - только верь искренне. Может, ты и врага неверного остановишь, который на подходе к Гранаде? Знаешь сколько ещё горя по всей нашей земле испанской - ты один будешь всех спасать, а как же церковь? Мы, по-твоему, не справимся с этим?
   Инквизитор приближался, часть зрителей, однако поспешила ретироваться, другая же увлеклась живым театром и на безопасном расстоянии наблюдала за развязкой.
   Лазарь Ширайх достал и высоко поднял над толпой энколпион.
    Энколпион - наперсник, панагир - небольшой ковчежец прямоугольной, округлой или крестообразной формы с изображением Иисуса Христа или святых, а внутри частицы освященной просфоры или мощи святых, охраняющие человека от напастей дома, в путешествиях и походах. Носится на шнурке или цепочке, используется как наградной знак для награждения епископов при рукоположении. В иконописи энколпион изображают на святых архиереях - святителях.
   В воздухе разнеслось дивное благоухание.
   - Помните, я вам говорил о запахах для определения святости? Вдыхайте, это сама святость! Это благословение! Господь вас любит, не подведите его!
   Началась давка, всем хотелось приблизиться к энколпиону и епископу, народ жадно вдыхал святость, видно было, как души испанцев становились чище и не порочнее, сердца их добрели, а у бесплодных появлялось молоко.
   Ширайх радовался, видя давку, вот уже двое-трое оказались внизу и по ним лезет толпа. Епископ умиротворённо вещал:
   - Замечательно, истинно верующие попадут и успеют, а кто ослаб и грешен, увы!
   - Все смотрите! Не прячьте свои лица, энколпион не оставит вас одних, все беды пройдут, если вы не отступите от слова божьего и светлой дороги Христа. Теперь молитесь и помните, с вами бог и он не отдаст вас никому - ни арабам, ни колдунам, ни безвременной смерти, если вы будете верны.
   Обомлевший народ, толпившийся, дивился панагиру.
   Монахи под шумок схватили белесого, женщину и ребёнка и увели в крипту. Там в углублении, которое носило название холодильник троице и предстояло продолжить беседы. Всех троих упаковали к стенам холодильника, и через некоторое время изморозь появилась на их коже, кости стали промерзать и жуткая боль пронзила тела. Этих, пожалуй, доведут до белого каления не прилюдно, а в праведных застенках инквизиции.
  
  
   Егор вместе с народом любовался энколпионом. В этот момент он почувствовал, что не один. За ним спрятавшись от энколпиона, бесшумно двигалась тень. В сознании сразу появились нотки сомнения. 'Вот такими вот ритуалами и штучками они веками и дурят народ. Ты знаешь скольких этим самым энколпионом, он отправил на тот свет? Сейчас он подойдёт к тебе - выхвати энколпион и долбани им его по голове он и подохнет - люди тебе только спасибо скажут. А тебе ничего не будет, я обещаю'.
   Взгляд посла, непрерывно был устремлён на энколпион, который действительно приближался к нему. И наконец, упёрся ему в грудь.
   - Егорий Шатров, борец за справедливость? Знаю, знаю, епископ Язверг мне рассказывал, про ваши дела, неплохо братец, не хотите ли послужить Святой инквизиции? У нас найдётся к вам пара вопросов.
   - О, нет, извините, я уже на службе, - поспешно отнекиваясь и с ужасом глядя на энколпион, промолвил Егор.
   - Не торопитесь отказываться. Если мы вас заинтересуем как надо? Поможем врагов оскопить.
   - Это ни к чему, они уже почти оскопленные.
   - Почти не все, всегда найдутся недруги, ждущие оскопления, - нравоучительно подметил епископ. - Ну, тогда не переходите нам дорогу, мой друг и вы увидите Чип Трик.
   - Чип Трик!? - Шатров замер от неожиданности, что услышал это слово в такой обстановке. В голове пронеслась побудка: выхватывай энколпион и бей его по голове два раза! Георгий потянул руку за энколпионом.
   - Вам нужен энколпион? Тогда пошли, что встали на дороге? - Ширайх показывал на дверь, и они вошли в крипту. Георгий не понимал, как намеренно шагнул в крипту.
   - Извините, что тогда так получилось у развороченной школы магов.
   - А с ведьмой тоже получилось? Ты сказал "извините" сынок или мне послышалось? За то, что баранами нас сделал - твой дружок маг? Это ты заблудший посол говоришь мне инквизитору?
   - Я ещё раз от лица посольства и от себя лично дико извиняюсь за совершенно недопустимый инцидент.
   Георгий замедлил ход, а потом остановился, тревожно смотря из тёмного хода на улицу.
   - Всё Егорушка, насмотрелся, хватит! - инквизитор подтолкнул Шатрова, и дверь тяжело захлопнулась.
   - Идите вперёд, посол! И вам не будет прощения, вы это прекрасно знаете!
  
  08.2012/06.2016
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  Цивилизация ZIGZAG
  Цивилизация Ойкумена
  
  Часть 11. 3. ИСПАНИЯ
  
   Молодой воин Тимур, обладавший силой витязя Давида, умом мудреца Сократа и красотой героя романтических легенд Фианора - презирал смертоносный булат, но и одновременно слыл лучшим солдатом берберской армии. Этот черноглазый юноша с выразительным, волевым лицом и короткой курчавой бородкой часто предавался философским рассуждениям, особенно во время прогулок верхом. Верхом на коне, чья игривая поступь, словно биоритмы мысли, унесённые ветром, там за облаками, есть только миг, крепче держись в седле сынок. Дорожка упрямо вилась чуть укатанная раздумьем, призрачная дымка стелилась, окутывая грациозные силуэты, живописные образы лепились в искромётном сознании под мерный стук копыт. Днём хорошо думалось, а ночами ему снились неясные горизонты будущего, полудрёмные очертания городов и механизмов. Эллухайтэк не знал, как этим распоряжаться. Аллах выделил каждому народу свой кусок земли, наказав возделывать его и беречь, свой язык и свои песни. Живи спокойно и радуйся! Но жадные и завистливые люди отважились бросить вызов самому Богу. Правители, не способные ценить золотой песок, рисовые поля, нежное крабовое мясцо и лотки с заморскими фруктами. Которым было мало цепких ремесленных изделий своего края и всего того бесценного что производит родная земля. Жадные захватчики зарились на каменные громады чужих владений, мирные реки и ласковые песни чужих матерей. Так и возникали войны. А потом те самые правители придумывали мудрёные слова такие как "политика, патриотизм, демократия", стараясь найти законное обоснование военным действиям. Чем больше армия, тем спокойнее им грабить народы, в основном свой собственный. Однако есть смелые и сильные страны, которые не дают власти лепить из себя козу из стада. Какими были кочевники берберы?
   Тимур философствовал, а его отряды в течение трёх месяцев в полном смысле слова обошли все долины, горы и берега Андалусии, не встречая ни малейшего сопротивления растерянных испанцев в чистом поле. Прибыв в Гранаду, берберы нашли ворота запертыми, а жителей на стенах, в полном вооружении и с твёрдой решимостью защищаться.
   Гранада! Причудливая вязь увлечённых просветлений сказочно стремимая - зачарованный теряет дар речи, вдыхая всей грудью южные ароматы вечного блаженства. Берберы хотели взять этот город и сделать его своей столицей. Сердца многих суровых кочевников с тех пор покорила эта испанская красавица. Осадив город, как невесту Тимур взял одно из его предместий, где находилась церковь святого Антония, ограбил её вместе с близлежащими домами и в заключение поджёг, так что от всего предместья осталась куча пепла.
   К тому времени к Гранаде подоспели крестоносцы во главе с Жакобом Юозором. В маленькой крепости не хватило места для всех, поэтому йомены сопровождения, эсквайры и солдаты разбили палатки у подножья стен. Шевалье, кавалеры и рыцари, как белые люди ушли в крепость. Гранаду заливал настоящий тропический ливень, временами прохладный, потом горячий и густой, стегающий по бокам душ Шарко и смывающий самые грязные одежды и помыслы.
   Ярлу доложили, что по палаткам ходит странный субъект, плохо изъясняется по-испански, говорит, что русский. Юозор нашёл шатёр, откуда раздавался смех и громкие голоса.
   - Кто это тут моих людей пугает? - ярл прошёл в шатёр.
   - Да у нас тут Ваша милость русский, вот он!
   В открытых дверях стоял высокий, худощавый имперец, промокший до нитки - одной ногой тут, в тепле шатра, и одной там - в стеновом ливне. Жакоб быстро зашёл внутрь и завесил за собою полог. В шатре снова стало тихо и уютно, закрытые пологи не пропускали дождя, а гром звучал здесь тише и почти не мешал. Юозор посмотрел на русского - тёплая куртка слегка выцвела, а на штанах, он готов был поклясться - увидел большую заплату. Видимо его изумление так ясно нарисовалось на лице, что молодой человек рассмеялся. Клубочки пара заиграли в шатре, еле слышные звуки ксилофона окрасили полотно и слабеющими шариками повалились на шевелюры солдат. Но вскидывались их горячие головы. Парни недоумевали, слыша смех, хотелось выпить, немедленно сходить в атаку и потом надолго забыться.
  
   - Вам надо в Интербригаду, там берут всех защитников, - с долей иронии в голосе заметил Юозор с трудом вспоминая посланника.
   - Кто не знает, я посол России, только что вырвался из застенков инквизиции, хочу воевать вместе с крестоносцами.
   - Вырвались, звучит бодро, слава богу, я протестант и мне нет дела до инквизиции, но как вам это удалось, надеюсь, вас не пытали и вы целы? С инквизицией быть опасно, но и с крестоносцами велик риск погибнуть на поле боя, оставайтесь-ка лучше здесь в шатре.
   - Пришлось откупиться от инквизиции десятью тысячами суверенов!
   - Вы говорите правду? Это огромные деньги, на них можно нанять войско и победить мавров. Так вы баснословно богаты?
   - Да нет, выписал чек на банк Иво Дзимы, он его покроет.
   - У вас открыт такой кредит? Тогда вы в списке "Forbs" 100 богатейших землян?
   - Разумеется, нет, это деньги банка - посольская кредитная линия, не знаю, как буду вылезать из этого положения по возвращении на Родину.
   - А вы не возвращайтесь, я беру вас в Отряд госпитальеров, не забудьте только взять с собой чековую книжку!
   - Но всё - же оружие-то лишним не будет?
   - Тогда посоветую складной арбалет, его можно незаметно спрятать под плащ в отличие от лука. И он обладает большей убойной силой, чем ножи, но меньшей скорострельностью. Так что выбирайте между арбалетом ножами или оставаться в шатре.
  
  
   Наше войско разделилось на отряды, действующие по своему усмотрению, Егор вошёл в отряд госпитальеров. Кто-то решит, что подобное распыление сил ослабило армию, но крестоносцы считали, что оно её усилило. Каждый из наших рыцарей мог в одиночку сражаться с десятком врагов и побеждать их, а конный рыцарский строй, состоящий всего из сотни-другой всадников, был способен прорвать самую крепкую вражескую оборону. Зачем же было скучиваться, если это приводило к ограничению пространства для боя и позволяло противнику уменьшить число потерь? Кто-то скажет, возможно, что единоначалие укрепляет дисциплину, но крестоносцы недоумевали, - а кому она нужна? Тем, кто без неё не может воевать, как следует. Кто нуждается в том, чтобы его направляли и не давали ослабнуть его боевому духу. А к чему дисциплина рыцарю, когда он безо всякой указки сражается так, что лучше нельзя и желать, - и уж конечно, никогда не покинет поля боя бесчестно. Если им и нужен был командир, то лишь для того, чтобы сдерживать воинский пыл и не позволять идти в самое опасное место боя, - к чему стремился каждый из госпитальеров!
   - Да, да, каждый из нас, потому что мы, крестоносцы были преисполнены отваги, с каждым сражением набирались опыта, и, в конце концов, многие йомены и эсквайры становились кавалерами или были посвящены в рыцари.
  
   Разведка донесла, что у арабских воинов возле костров имелось оружие и доспехи, но не было походного снаряжения, ранцев, рюкзаков, палаток и прочего необходимого в путешествии имущества.
   - Ненадолго пришли смуглянки, налегке, - заметно шутили крестоносцы.
   - Налегке пришли, налегке и уйдут, а испанская земля, вздохнув примет их чёрную кровь.
  
   Неожиданно за Гранадским фортом на горе берберских чивул забил большой молитвенный барабан. Гулко, мерно, мощно - но в неурочное время. Ведь до вечерней молитвы ещё... Старый мулла ахнул, тихо поднялся с коврика и снова посмотрел на север. Теперь плоскогорье выглядело по-другому. Над горизонтом росло серо-коричневое облако. О Всевышний, набег! Это рыцари-крестоносцы мчались на берберов, и ни один из них не отступил, увидев широкую во весь горизонт шеренгу берберской конницы. Отчаянная схватка, бескомпромиссное зарубалово, кровь людская не водица и оторванная негодующая плоть, ошмётками клякс отлетает на горячую испанскую землю, словно стэйк поджариваясь на ходу, а людей, ещё бьющихся и живых, на ней становится всё меньше. Бесчисленные поединки, фортуна умильно кувыркается, взахлёб описывая кульбиты, рядом приседает охающая судьба, теряющая одного за другим своих сынов, а творимая история делает зигзаг и снова бой, покой нам только снится!
  
  
  
  
  Вот такой процесс
  Я попал под пресс
  Можно здесь лежать
  Нет, лучше убежать
  Я попал...
  Я попал...
  
  "Я попал под пресс" (Юрий Чернавский)
  
  
  - этой замечательной мелодией Егор Шатров, вырвавшись из лап инквизиции с подземной крипты, откупившийся огромной суммой, напевая, развлекал себя, большими глазами видя сражение.
  
   В бой, на передовую - развеять скуку и тень врага кружащуюся над ним. Проще бить врага в открытом бою, посольство же выматывало душу. Угодить в самую гущу событий отчаянно маневрируя и теряя юную голову. Зажмурившись в атаке, в неистовстве пьяного боя и неважно ориентируясь, Егор успел увидеть, как кувыркается в воздухе, поливая всё вокруг алыми брызгами, голова одного из всадников Тимура. Она уже была оторвана, но ещё по-прежнему смеялась! Неужто это он сам так бьётся? Потом в ноздри ударил пряный аромат крови, измученный организм подчинился коду, и мир вокруг перестал существовать, погрузившись в пунцовую полутьму, в которой виднелись лишь всполохи света на клинке посла....
  
  
   Берберы строились для новой атаки, когда в тылу у них раздался топот копыт и выкрики на французском. Несколько сотен лёгких всадников - рота карабинеров с луками и дротиками вылетела из апельсиновой рощи у дальнего горного склона и очень быстро сблизилась с приближающимся обозом тумена. Подскакав на расстояние прицельного выстрела из лука, карабинеры принялись расстреливать табун запасных лошадей. Арбалеты были припасены ими для тяжёлой атаки берберов, которая вскоре сменила первый наскок. Пронзительное ржанье умирающих коней поднималось к небу, умные и верные животные гибли, не понимая, зачем их бросили и убивают люди. Со стороны жёлто-серых гор на другой стороне плоскогорья поднялись в галоп ещё несколько сотен всадников в белых джуббах тамплиеров - как призраки, они возникли из ложбины между засаженными оливами холмами. Эти конники, вооружённые копьями и мечами, налетели на табунщиков и на кибитки с добром и берберскими женщинами - и принялись рубить всё живое. К лошадиным воплям прибавились женский визг и резкие крики берберов. Из повозок выскакивали люди, их секли на скаку.
  
   Тимур увидел бедлам в походной мечети. Один из неверных, с бородой и усами, волосатый и длиннорукий карабинер спешился и помчался за одной из девушек. Настигнув её он, громко хохоча, сорвал с бедняги одежду. Кто-то из стариков попытался помешать солдату, но тут подъехал другой воин и, не церемонясь, срубил старику голову. Волосатый насильник не отпускал её, когда и другие продолжили бесчинства. Эллухайтэк не веря, смотрел на обезглавленный труп, лежащий посреди мечети. В тот момент он почти не слышал бессильных рыданий несчастной, над которой надругались сразу несколько вражеских солдат. Он думал, почему всевидящий Аллах безучастно наблюдает за происходящим? Неужели он так занят? И почему допускает, чтобы верующие в пророка Ису совершали самые тяжёлые преступления прямо здесь, в святом месте? Эллухайтэк отложил в сторону увесистый том Корана и схватил ближайшего нейстрийца за шею. Через мгновение обмякшее тело бледнокожего воина распростёрлось у ног несостоявшегося имама, а в руках молодого человека оказался тяжёлый нейстрийский меч. То, что случилось впоследствии, Тимур практически не помнил, но когда он пришёл в себя весь храм был усеян трупами карабинеров. Обескураженный молодой воин насчитал более десятка мёртвых тел. Длиннорукий поверженный ещё более вытянулся, его облик незримо менялся, а черты становились хищными, глаза наливались кровью, а ногти увеличивались на глазах. Тимур, молча, взирал на поверженного им зверя, сидя на приступке, лишь бряцание позолоченных пряжек на кожаных панцирях хурса и трепетание взволнованного рубкой воздуха меняло действительность, а на коленях лежали, прямые и длинные мечи - фиранги...
   - Хороший удар, повелитель, - одобрил подъехавший десятник. - Знатная добыча, достойная настоящего воина!
  
   Султан знал, что тот льстит, собака такой, а всё равно было приятно. Хотя... ведь с одного удара достал и зверь-то действительно матёрый. Зверь в обличье человека - нейстрийца, насиловавшего арабскую красавицу. Погибнув и лежа в кучи крови, которая почернела, труп на глазах терял человеческий облик, приобретая звериные черты.
   Мулла, показывая его правоверным, увещевал их:
   - Вот какие они, эти рыцари со звериными рылами, лишь убив их, мы приближаем вечное счастье нашего славного народа!
   Тогда воспрявший султан Эллухайтэк вскричал:
   - К бою сыны Мухаммеда! Однажды мы покорим полсвета!
   - Й-йё-ё-ха! - на скаку отвечали берберские всадники.
  
   За час судьба Гранады была решена. Добыча арабских воинов была невелика; правда, трофеев хватило бы каждому на несколько лет безбедной жизни на родине, однако они мечтали о большем, когда шли в поход. Берберами было согласовано, что каждый сможет владеть на вечные времена по праву собственности, без смущения, всем, что ему удастся захватить. Потому они проникали в самые уединённые и тайные убежища, вламывались в дома жителей, и каждый вешал на дверях дома щит или какое-либо другое оружие, как знак для всякого - не останавливаться здесь, а проходить мимо, ибо это место уже занято другим.
  
   Султан осматривал свою новую столицу и увидел, как из одной кибитки вывалился человек. Свершилось, это был пленный рыцарь Круглого стола! С борта кибитки спрыгнули несколько солдат, среди которых возвышалась фигура сотника Али.
   - А ну вставай, шакал! - сапог сотника впился под рёбра пленного. Тимур подошел ближе. Франкский воин был светловолос и имел могучее телосложение. На его плечах кое-как сидела мешковина, в которую воины-берберы обычно наряжают полонённых. На босых ногах виднелись свежие ожоги. Должно быть, солдаты заставляли франка ходить по горящим углям.
   - Рады чурки, что поймали рыцаря? Шиш вам, российского капитана не одолеете псы-кочевники! - и Ра Фантаст, а это был он, собственной персоной показал султану кулак.
  
  
   Валенсия принимала разбитых рыцарей-госпитальеров. Посол, раненый в схватке с берберами, заслышав знакомый призыв, устремился на плац. Голова кружилась, и временами сознание уплывало в сторону, но это видимо накопившаяся усталость. Говорят же, что на войне год идёт за четыре.
   Пассионария набрала вояк с топорами, косами, пилами, серпами и прочим скарбом, оружия не хватало, да и было дорого. Потрясая крепкой и ладной правой рукой, она взывала к толпе ополченцев, положив левую руку на грудь:
   - Братья мои испанцы! Вчера мусульмане осквернили святое католическое кладбище! Мавры пленили нашего наследника! Прах наших уважаемых предков, наших отцов и матерей потревожен. Нам некуда деться от этой дьявольской братии. Хватит отсиживаться дома, возьмём в руки железо, возьмём огонь - заявим о себе!
   Кьюба Валенсуэла, поправил перевязь, и железное оконечье ножен негромко звякнуло о некстати подвернувшийся камешек. Мавр богатырского сложения, сопровождавший Пассионарию, не сводил с неё тёмных глаз, от неё буквально не отходили трое парней, лихих командиров импровизированной армии. Посол, протирая глаза и размазывая походную пыль и военный макияж, разглядывал испанскую красавицу.
   - Послушаем посла с Руси, что он скажет?
   Шатров подтянувшись, взбежал на импровизированную трибуну.
   - Рыцари сражались за Гранаду не щадя себя и многие навсегда полегли у стен прекрасного города. Но битва ещё впереди! Не отчаиваться, родимая земля всех милей, мы не отступим! Россия приложит все усилия, чтобы ваша великая родина победила в этой войне! Враг будет разбит, победа будет за нами!
   - Кормите своими обещаниями китайцев! Помогайте нам, Георгий Шатров, оружие, деньги, лекарства, люди нужны сейчас, завтра будет поздно! Поднимайте Европу, глупцы, будут ждать, пока их тоже не завоюют, станут убирать за арабами и кушать на обед верблюжьи лепёшки.
   - Стараюсь, как могу, - уже не так патетично, а по-простому с присущей ему иногда грустью в голосе, добавил Егор, вытирая сажу с глаз и сходя с трибуны, его в очередной раз качнуло, и он свалился с лестницы.
  
   К Пассионарии подбежали два испанских гранда и как перед королевой начали отчитываться. Бунтарка увлечённо раздавала приказы. Посла отнесли в санитарную палатку. В уплывающих фрагментах сознания Егор подумал, нет, красавица не оценила его, кругом столько горячих темпераментных испанцев и самому не пробиться, можно сказать и облегчённо вздохнул. Он начал теряться в происходящем, да и не грешно было потеряться - на эпохальной испанской земле столкнулись две грандиозные силы цивилизации, не напрямую, ещё косвенно, но эта была нескрываемая проба сил, расстановка приоритетов и фрактальный прикид обеих империй. Война мавров с испанцами и мир России и Британии.
  
   Когорта событий зигзаги плетений и рандомы, человеческая ойкумена, в чём-то стилиссимо временами ёркнутая но нельзя допустить фиаско, а панегирик стратегии раздаётся всё громче, сливаясь в подлинный бестселлер и цивилизацию навсегда.
  
   На треугольнике миров Гранада-Мадрид-Валенсия обнажены клинки, натянуты стрелы, соединены векторы и пересечены судьбы. И свести все потоки к одному морю неподвластно одному Георгу. Нет не Святому Георгию покровителю и России и Англии, а нашему послу. Все радовались, а ему было грустно, даже на отдыхе не отпускали грёзы. Растерянность сменилась грустью, захотелось или расслабиться или полюбить. Не хотелось быть как все - да он и не был таким - везде выделялся из толпы. Тревожила мысль, что русские интересы уплывают из его посольских рук. Договариваться надо было раньше, где умницы Мата Хари, Медея, Пассионария? Он искал красавицу и не мог найти, сознание растворилось, приятно и облегчённо белый свет сплошь застил мегацивилизацию, фиаско ойкумены, что панегирик оборван?
  
  
   Медея была с Яромиром. Оправдываясь перед тем, кого она любила, шатенка, фея, безумно влюбляющая в себя, поясняла, держа на цепи расписного, чернокожего:
   - Вот купила забавного негра, а он оказался каннибал. Ты удивлён Патрик? Как ты думаешь, он меня не съест?
   Тамплиер недоверчиво смотрел на диковато выглядевшего здоровенного негра. Поджарив нежно - розовое мясо от бедра и грудинку засвежёванного трупика, негр с аппетитом приложился к мясу, позвякивая цепью:
   - Человечинка! С утра с поля боя! С пряным соусом сегодня идёт на ура!
    'Европа знакома с явлением каннибализма, который являлся неизбежным спутником голода, периодически охватывавшего континент. Средневековый летописец-монах приводит свидетельство европейского каннибализма, вызванного голодом 1032 - 1934 г.г.: "Голод принялся за своё опустошительное дело, и можно было опасаться, что исчезнет почти весь человеческий род. Атмосферные условия стали настолько неблагоприятны, что нельзя было выбрать подходящего дня для сева, но главным образом по причине наводнений не было никакой возможности убрать хлеб. Продолжительные дожди пропитали всю землю влагой до такой степени, что в течение трёх лет нельзя было провести борозду, могущую принять семя. А во время жатвы дикие травы и губительные плевелы покрыли всю поверхность полей. Хорошо, если мюид семян давал одно сетье урожая, а с него едва получали пригоршню зерна. Если по случаю и удавалось найти в продаже что-нибудь из продуктов, то продавец мог запрашивать любую цену. Когда же съели и диких зверей, и птиц, неутолимый голод заставил людей подбирать падаль и творить такие вещи, о каких и сказать страшно. Некоторые, чтобы избежать смерти, ели лесные коренья и траву. Ужас охватывает меня, когда я перехожу к рассказу об извращениях, которые царили тогда в роду человеческом. Увы! О горе! Вещь, неслыханная во веки веков: свирепый голод заставил людей пожирать человеческую плоть. Кто был посильнее, похищал путника, расчленял тело, варил и поедал. Многие из тех, кого голод гнал из одного места в другое, находили в пути приют, но ночью с перерезанным горлом шли в пищу гостеприимным хозяевам. Детям показывали какой-либо плод или яйцо, а потом их уводили в отдалённое место, там убивали и съедали. Во многих местностях, чтобы утолить голод, выкапывали из земли трупы". Самым страшным стал великий голод 1314-1315 г.г. Лето 1314 было дождливым, а летом 1315 разразился настоящий потоп. Результатом был катастрофический неурожай и... большой спрос на человеческое мясо'.
  
   Патрик, перекосившись от этого зрелища, и уводя подругу в соседний зал, раздражённо спросил:
   - Что за мразь? Давай я убью его!
   - Выбрось это из головы!
   - Ну, хватит Медея, мы возвращаемся.
   Медея, пожав плечами, ответила:
   - Смелый тамплиер испугался? Ирландцы боятся людоедов? Это же негр, виконт, а не человек.
   - А это мы сейчас проверим, кто из нас негр, кто человек, а кто Патрик! - вдруг заявил афроиспанец, ворвавшись в комнату с большущим куском мяса с кровью, на ходу разрывая его. Цепь не мешала ему свободно двигаться.
   Медея феей обмана корыстной любви, диктатурой секса, анархией чувств, революцией утех, воспрянула в безудержной не останавливаемой пучине страсти. Увлекая с собой в пучину и двоих спутников. В разъярённом и ошалелом первозданном танце закружились Медея, Патрик и негр - каннибал Сулима Мъяркур. Голимое мясо, сырое, любовь в кровь Сулима и Медея. Патрик не устоял и был унесён этой оголтелой стихийной мясорубкой, нет, мясо это он не ел, но безумная парочка заманивала его всё дальше и дальше, а стойкость тамплиера тоже имела конец. Как это происходило? Вам точно это надо знать? В подробностях, или со стороны? А может, вы думаете, что я могу описать со слов участников. Нет, меня там не было и я человечину не ем и не знаю, что они там вытворяют в тройном экстазе, хотя и догадываюсь.
  
  
    Ма́вры - название в средневековой Западной Европе мусульманского населения Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки - арабов и берберов, захвативших эти территории в ходе волны арабских завоеваний.
   С взятием Гранады, мавры образовали Кордовский халифат и Гранадский султанат. Альманзор и Эллухайтэк стали правителями нового государства. Их заложником в мавританской столице Гранаде был испанский наследник.
   Здесь располагался сиротский приют после чумы. Юные испанцы, оставшиеся без родителей, росли в этой тихой богодельне. Но пришли мавры и решили объединить и приют, и школу молодых воинов создав медресе́ - мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии.
   Испаныч Мартос, сейчас один из многих, обыкновенный кандидат в ученики, за которого поручился мэтр. Хабибулла был расчётливым и проницательным мавром, не лишённым недостатков, но и с кучей достоинств. Ему было уже за сорок, но он до сих пор держался в числе ведущих фехтовальщиков Магриба. На глазах у новобранцев он снова и снова выбивал оружие из руки воспитанника.
   - Шпага, - объяснял Хабибулла, - наиболее совершенный вид современного оружия. Наши прадеды пользовались мечами и топорами. Мечи необыкновенные и грозные спутники героев и бойцов и в ходу был культ силы, но чего стоит слепая ярость в сравнении с ловкостью и хладнокровным расчётом?
   - Многие и сейчас используют мечи, швейцарцы, рыцари, меченосцы, - невпопад отвечал Мартос, парируя выпады мэтра.
   - Ты не тамплиер и не рыцарь круглого стола, да покуда ещё и не царь, так, что без шпаги тебе хана, мальчик Мартос и не дотянешь до марта. Швейцарцы отказались воевать за вас. Денег мало дали, точнее совсем не дали. А рыцарей ваших мы разбили и крестоносцев и тамплиеров, нарядные, тяжёлые, надменные, сумбурные и ненасытные.
   - Неправда ваша, рыцари непобедимы!
   - Сказки мальчик однажды заканчиваются, и приходит жестокая реальность. Испания будет арабской, а потом беженцы заполнят всю Европу. Но ты не печалься, такая же, судьба у Европы и России. Тебе крупно повезло, закончишь медресе и будешь распространять ислам по Европе, наследник испанской короны - тебе поверят. А пока я добрый, учись у славного и ласкового мавра Хабибуллы.
   Обучение в медресе раздельное и бесплатное. Тамошние послушники наголо брили голову и наносили на череп сложную татуировку в виде солнца уходящего в затмение. Выпускники медресе имеют право поступать в университет. Халифату нужны были правильные молодые мусульмане, кому как не юным прививать свою веру. Учёба, занятия, воспитание силы духа у поросли Мухаммеда проходили весьма успешно. Молодёжь выпускники этого заведения укрепят мусульманские традиции в Испании и станут адептами веры в Европе и империях.
  
  
   А в голубом небе над другой столицей - Мадридом сияло солнце, едва касаясь студенистым краем стрельчатых бойниц единственной квадратной башни палаццо. Но сбоку от него хорошо видимая днём летела комета. Звезда, дневная звезда, катящаяся по небосводу, предвещала победу, верили люди.
   В обширном внутреннем дворе, с четырёх сторон отгороженном от горячего ветра и вонючего городского духа тремя этажами арочных галерей, находилось множество новобранцев разного возраста и десяток мэтров. Юноши в строгих тёмных одеждах, вооруженные шпагами, учились использовать вспомогательное оружие, отбивая нарочито медленные выпады товарищей баклерами и кинжалами. Непрерывный звон их клинков заглушал даже шум города, доносившийся из-за крыши соседней гильдии оружейников.
   Среди наставников холодным расчётом и блистательной техникой выделялся рыцарь в чёрных одеждах. Он обучал будущих инквизиторов, крестоносцев и иезуитов грязному бою, бою без правил и чести, на случай, если придётся схватиться, с такими же отбросами каким некогда был он. Выхолощенный блеск, эрудиция и везение, эпатаж и воля сопутствовали Чёрному рыцарю.
   Глядя на него с опаской, высокопарный дофин Дан Зариц, заявил:
   - Даже не знаю, кого я больше ненавижу - французов, испанцев или англичан. Впрочем, выбирать нам не из чего. Будем работать с тем материалом, который имеем, - Наци Хелльман и лейтенант Ринс Хьюманоче только снисходительно ухмыльнулись ему в ответ.
   - Поаккуратней на поворотах, среди нас французы и нейстрийцы, которым может не понравиться такое обращение, - Жакоб Юозор с неудовольствием посмотрел на зазнавшегося дофина, а Дэну хоть кол на голове чеши, ведь трёхголовый и с потерянной флэшкой.
   - Раскрошим им черепушки, возьмём в плен и заставим работать на нас. Я обещал немецкому магнату тысячу рабов, - постукивая себя плёткой по ноге, возвестил Наци Хелльман.
   Офицеры переглянулись. Каждого томила жажда действия. Хоть сейчас обнажай шпаги и в бой. И это на второй месяц выступления! Магистр Ордена оценил их слепое рвение. Эти трое были лучшими, да Экспедиционный корпус из России - где ещё найдёшь таких преданных ремеслу рубак.
   - Сначала разобьём сарацин, а потом примемся и за испанцев! - пролаял Наци Хелльман.
   Тамплиер подступил к надменному кавалеру Аллану и, останавливая, положил руку ему на плечо:
   - Мы не станем убивать испанцев, - внушающим голосом произнёс Великий магистр. - Запомните это и держите свой меч в ножнах.
   - Кардинал Венсерэлло велел убивать всех без разбору, - заспорил было Аллан.
   - Кардинала здесь нет. Есть только мы и наши новые союзники. Для кого мы стараемся - для испанцев, это их земля.
   Среди прибывших воевать за Испанию в составе Интербригады было много иностранцев. Дворяне узнали и Чёрного рыцаря - таинственного победителя императорского коронационного турнира. Этот загадочный рыцарь при ближнем рассмотрении оказался совсем молод, наверное, сын знатного вельможи. Он не принимал участие в разговоре до сих пор.
   - Не надо быть Стратегом, чтобы понять испанская война - начало большой войны за континент. И слепы те, кто продолжают играть в солдатики! - Чёрный рыцарь усмехнулся, и не глядя ни на кого, уселся в кресло стоящее в самом центре парадной.
   - Это ещё кто такой? - довольно громко спросил Ричард.
   - Ба, да это Чёрный рыцарь и сдаётся мне, я его знаю, - Ден Сувяроч обошёл высокомерного гостя, внимательно к нему приглядываясь.
  
   - Вы хотите выиграть войну? Слушайте меня - или дайте мне батальон, а лучше два и я расколошматю мавров! - Чёрный рыцарь достал меч и двумя крестами разрубил мнимого врага.
   - Это Стратег! Британский руководитель! - Ден обрадованно уставился на Чёрного рыцаря.
   - А что это меняет, или британцы не могут воевать в Интербригаде на стороне Испании? Кто вам сказал, что мы за арабов?
   - Может арестовать его? - негромко спросил Наци Хелльман.
   - Великий магистр Ордена Тамплиеров приветствует Стратега Британии, надеюсь, вы вернёте нам Белфаст?! - ирландец Патрик Яромир торжественно поздоровался с имперцем и уселся напротив Чёрного рыцаря. А тот наоборот встал:
   - Хорошо, будем считать, познакомились, пора и делом заняться! Отправляюсь в Интербригаду, будем готовится к победному походу, - Стратег сакраментально улыбнулся всем, подняв руку в прощальном жесте и собираясь покинуть парадную. Но Ричард Занук остановил его, обратившись к собравшимся офицерам:
   - Я как старший по званию официально заявляю, господин Чёрный рыцарь, Стратег или как-то по-другому, не принят в состав Интербригады, ему отказано в пребывании в рядах нашего войска, как представителю империи соперников. Дальше его выбор, как гость нашей империи он может находиться в ней или в любое время, уйти, по-английски не попрощавшись.
   Чёрный рыцарь повернулся, рассматривая эти разные лица. Жёсткий Наци Хелльман и затаённый Ринс Хьюманоче слабо скрывали ухмылку, Ричард Занук упёрто глядел в сторону, ярл Юозор развёл руками, Монтелукаст опустил голову, дофин непонимающе моргал, а Патрик неожиданно вставил реплику:
   - Господин рыцарь вы можете воевать на стороне нашего Ордена и тогда заявление баронета Занука никак не важно.
   Офицеры зашумели, кто-то спорил. Чёрный рыцарь, выслушав всех, произнёс:
   - Как Стратег не хочу, чтобы вы спорили накануне ответственных сражений, если Орден и Нейстрия по-разному смотрят на моё участие, я удаляюсь, до встречи!
  
   - Прогнать странного защитника, умнее не придумали, да хотя бы посмотреть, как воюют эти британцы, на их тактику, какие решения будет принимать их офицер! Разве это неинтересно? У нас что, больше войн не будет? Вон, наши дураки - Лима опять шлем, как берет - на левом ухе носит, Ржевский только трепаться и силён, Сиртюков из-за стола не вылезает, пузо как барабан, а Ланской вообще арбалет потерял. Вояки, бля - ядрёна каталажка, - ярл Юозор в сердцах плюнул в сторону.
  
   Архиепископ Монтелукаст последним высказывал своё мнение:
   - Христиане вместе должны защищаться от мусульманского нашествия. Не забывайте, пожалуйста, что арабы отбирают наши епископские вотчины и народ с давних пор преданно поклоняющийся господу нашему. Не стоило гнать британца, хотя, что у него на уме нам неведомо, может он и враг похлеще басурман? Его Святейшество Папа Римский беспокоится за свою паству. И согласился благословить защитников Испании, великой Десницой Иоанна Крестителя. Мы доставили её из навальной комнаты монастыря Монтсеррат.
   По залу прошёл вздох облегчения.
  
  
  
   Главные силы испанцев оказались запертыми в двух городах - Мадриде и Валенсии. И вспомогательный отряд, шедший на помощь захваченной Андалусии, был окружён внезапно появившимися сарацинами у Хаэна. По существу, в стране не осталось силы, способной оказать сопротивление захватчикам. Отряды берберов вихрем пронеслись и по прибрежной полосе. Уцелевшие жители Альмерии и Картахены бежали на север, под защиту крепостных стен Мурсии, Эльче и замка Аликанте. Не имея возможности захватить хорошо укрепленные Толедо и Аликанте, арабы отыгрались на беззащитных городах и селах центра страны. Паника охватила Мурсию и Кастилию Ламанчу. Со дня на день ожидали появления мусульманских всадников под стенами столицы. Сарацины так увлеклись убийствами и грабежами, что отвлеклись от поимки консорта, рыцарей и дворян, запертых в Валенсии. Воспользовавшись этим и перебив немногочисленную охрану, испанцы объединились с тамплиерами Яромира и бросились на поиски наследника Мартоса. Вильям из Трира упоминает о 375 рыцарях, составлявших отряд крестоносцев. С ними была и главная христианская реликвия - Десница Иоанна Крестителя, в сопровождении нунция Монтелукаста.
   Они проехали прибрежную равнину, не встретив ни одного живого человека. Только дым пожарищ стелился над некогда цветущей страной. Крестоносцы направились к Альбасете, где рыцарям-госпитальерам предстала картина разгрома, учинённого в их родовом гнезде. Стиснув зубы, они повернули на восток и через долину Хукар добрались до холма который крестоносцы называли Монмари. Испанцы ожидали движения берберов Тимура в сторону Мурсии и Валенсии, а войска Бада Альманзора на Кастилью Ламанчу и дальше Толедо - Мадрид, готовясь дать решительный отпор врагу. Иначе это была бы проигранная родина - очевидно, если не остановить мавров до столицы можно избежать неприятных последствий потери независимости и государственности.
  
   Королева, по-моему, не спала в дни войны, принц-консорт, так невовремя потерявший наследника и каря себя за это - не слезал с седла. К этому времени усилия направленные на создание армии противостояния арабам стали приносить первые плоды. Зашевелились напуганные вельможи, дворяне. Тамплиеры первыми откликнувшиеся во главе со своим Великим магистром Патриком Яромиром находились на передовой, где арабы целенаправленно рубили их одного за другим. Крестоносцы - госпитальеры ярла Жакоба Юозора тоже неудачно отметились в жарких боях с маврами. Французами безуспешно командовал король Эммануил. Ополчение Пассионарии наносило лёгкие уколы врагу. Испанские отряды консорта метались от сарацин до берберов, пока не растеряли все боевые качества. Удачнее обстановка складывалась для Интербригады, минимальными потерями обходились королевские мушкетёры герцога Морфи.
  
  
   Первая же встреча объединённой испанской армии с арабами под Линаресом показала, что не так страшен чёрт как его малюют. Сарацины дрогнули, развернули знамёна и бросились спасать своих коней и свои семьи. Но берберские всадники при виде надвигающейся на них тяжёлой кавалерии молниеносно развернулись, рассредоточились и разлетелись по долине. Африканцы рассыпали ряды и стали метаться между трупами, пытаясь собрать разбежавшихся запасных лошадей и отыскать своих домашних в развороченном обозе.
   Шакалы-разбойники из разноплеменных отбросов, следующие за арабским войском следили за павшими воинами, их промысел - мародёрство - ценности, оружие, кони, одежда. Дерзкий Бади смело направил жеребца вглубь леса, вынимая из богатых ножен именную саблю с тонким, хорошо отточенным лезвием. Пробравшись сквозь кусты можжевельника и олеандра, халиф увидел неприятнейшую картину. К стволу невысокого лавра был привязан худощавый юноша, оголённый до пояса. На его груди виднелись следы от многократных ударов кнута. Вкруг дерева стояли трое угрюмых вооруженных мужчин. Неподалеку в терпеливом ожидании замерло столько же лошадей.
   - Я вижу, здесь кто-то решил устроить суд, попирая права шариата? - грозно произнес Бади, подъезжая к тройке удивлённых головорезов.
   - А я вижу, вместо одного шакала, нам придется прирезать двоих, - оскалился ближайший к Бади мужчина, по-видимому, предводитель ватаги, отбросив в сторону кожаный кнут и хватающийся за массивную рукоять ятагана. - Но тебе повезло, незнакомец. В такой прекрасный день не грех и умереть.
   - Ты прав, - ответил Альманзор, левой рукой незаметно выхватил из сапога и метнул в говорившего короткий, но очень острый нож.
   Вожак так ничего и не понял. Он неестественно округлил глаза, не осознавая, что в его шее торчит клинок, а мгновение спустя, рухнул лицом вперёд. На халифа бросились двое других, но его знаменитый размах - саблей он рубанул по кругу, рассекая обоим грудь и шею. Разбойнички ёкнули от боли, злобы и растерянности. Альманзор спрыгнув с лошади, голыми руками схватил одного, только шейные позвонки треснули от его сильных рук, третий видимо узнал или догадался и бросился на колени:
   - О пощади меня, великий! Я буду вечно отмаливать свой грех.
   - Вечно слишком долго, ты утомишь Аллаха, но год едва протянешь.
   Альманзор достал палаш и стал отбивать колени и голени несчастному, ломать их палашом. Крики и стоны просящего пощады захлебнулись, наказуемый отключился из-за болевого шока. Колени, голени и стопы его были разможжены Бадом.
   - Равиль, - представился халифу спасённый, - и это чудо что вы подоспели, а то бы мне конец.
   - Что ты натворил, парень?
   - Да лошадей продавал, сказки рассказывал, да смеялся над ними.
   - За такое и убить мало, тебе сильно повезло, прощай, мне пора ехать!
   - А отблагодарить вас? Я так не могу - буду изнывать от стыда, что спасителя не возблагодарил.
   - Эй-эй, осторожно, что ты говоришь, спаситель у нас один и его благодари, а не меня, - Бади пришпорил коня и помчался.
   А следом за ним на второй лошади отчалил Тинто Брасс.
   - От меня так легко не уйдёшь, - промычал он сквозь зубы, догоняя Альманзора.
  
  08.2012
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  
  Цивилизация Random
  Цивилизация Фиаско
  
  
  Часть 11. 4. ИСПАНИЯ
  
  
   Российское Посольство в Мадриде занимало несколько квартир, взятых в аренду, с последующим приобретением всего дома, а в планах - строительство и выкуп целого квартала под нашу миссию. Пока Егор спал, слуги принесли огромную бадью, которую уже наполнили обжигающе горячей, ароматной водой. Посол восстанавливал силы после недооценённого ранения, последующей потери сознания на митинге и падения с лестницы. Так что пришлось лечиться и отдыхать. Фантазёр залепил рану, сказал, что много сил потрачено, надо отдохнуть, и дал экстракт для ванн. Купание благотворно действовало на рану, Георгий жмурился от солнечных ромбиков-весельчаков, выстраивающих забавные фигурки на его лице. Их точечный массаж пришёлся как раз ко двору, вестники света отгоняли думы, прочь улетали неясные очертания невзгод, рана затягивалась. Резные листья сомкнутых над головами клёнов и кипарисов дробили и множили солнечные лучи, они подлетали и замирали, отчего дворик казался озорным шапито, подмигивающим светлячками. Егорша не мог открыть глаза, не получалось, словно он дома и мамочка всё не будит его, дотягивая до самой последней минуты подъёма. Как хорошо было! Внутренний дворик украшала русская яблонька - по зелёному гороскопу Егоркино деревцо. Ветви с наливными яблочками зашумели, чуть переговариваясь, это пассаты добрались до них и беспрерывно качали и тревожили. Элегантный ворон, нахально залетевший сюда, уселся на ветку. Решив покачаться на ней, он раскачивался, зорко глядя на Егора и посольских работников. Когда ветер свернулся и угас, ворон несколько раз взмахнул чёрными крыльями, поднимая белую пыль, и тяжело опустился на бадью. Взъерошил перья, повернул голову и каркнул, блестя бусинами глаз. Потом сделал несколько глотков воды и снова подал голос, усевшись прямо на подушку. Тощие лапы проваливались в мягкий белый пух. Снова налетел пассат, завывая между труб и строений, снежная пелена заполнила воздух, это пришла пыль африканских пустынь, долетевшая до Кастилии. Ворон, нахохлившись, переждал порыв... Одним глазом он внимательно смотрел на посла, а другим на всё остальное. Егор не шевелился, ворон был огромный, а эта птица очень умная и говорят, 600 лет живёт.
  
   В дверь постучали.
   - Прибыл человек, назвался ´от путешественника Х. Колумба уплывшего в своё последнее путешествие!´
   - Последнее? Так и сказал? Странный гонец, зовите.
   Егор, поднимаясь на второй этаж, принялся натягивать рубаху цвета белого песка с оливковой вышивкой вдоль шнуровки, а поверх - длиннополую, бежевую безрукавку с широким тканым поясом. На ходу разглядывая входящего гонца - больно юный, да конечно это тот парень, который был с Колумбом во время их встречи. Испанец, нет, не испанец. Вспомнил, как великий путешественник говорил тогда о даре для России, мы действительно помогли с этой экспедицией, там наш корабль и наши люди. Не этот ли парень был поставлен русской разведкой на судно, вроде и похож на кого-то. Посол спускался по лестнице, а появившись перед гонцом, был немало удивлён нахлынувшим ощущениям, о которых сразу и не передать словами. Шатров молчал.
   А гонец достал письмо:
   - Это оно и есть! Дар от дона Христофора Колумба! - торжественно произнёс гость, без приглашения присев на гранитный портик под пальмой. Егор протянул руку забрать конверт, но передумал и вместо этого оседлал старинный стул, с высокой резной спинкой под яблоней напротив посетителя. Двое ничего не говорили, изучая друг друга, а сидя думалось лучше.
   - Со стороны нас могут принять за идиотов, - растерянно мял в руках послание гонец.
   - Лицо человека порою говорит без слов, - напустил глубокомысленность посол.
   - И что там написано? А посмотрите вокруг, и увидите больше, - посланник встряхнул плечами, словно освобождаясь и распрямляясь от груза повседневности.
   Егор не мог объяснить своё состояние - мысли, ощущения, речь сумбурными потоками кружили, заливая реальность. Ощущая невероятное движение и не воздуха, ручьями струящегося в открытые окна; ни тепла, выборочно накатывающего одеялами волн; ни света, ни к чему не обязывающего нейтрального, дремлющего мутного и полуденного; не боли, которую приносит ранение, а чего тогда? Знаки! Они вспыхивали один за другим вокруг посланника дона Христофора, расписным полотном и шлейфом символов тянулись в два ряда до пальмы и до ворона. Ворон - он не улетел, а сверкая вековыми глазищами, вальяжно восседал на пальме!
   - Господин посол, послание от дона Христофора Колумба, прошу передать власти на самый верх имперской пирамиды!
   Голос своеобразный, такие тембры, такая энергетика, космические интонации, хотя и утаённые мотивы слышны в нём. Непонятное состояние и почему это сейчас в посольстве испытываешь абсолютно незнакомое чувство, говорят же, есть какие-то переходы, качественные смены состояния - может это оно? Посол, пытаясь овладеть ситуацией, вопросительно глянул на гонца:
   - Я вас слушаю, продолжайте, говорите дальше...
  
   Шатров, отключился, может быть на несколько секунд или нет? Он и не закрывал глаз и не хотел спать, прямо перед ним под пальмой с вороном, сидел вестовой от Колумба. А вокруг него сияла иллюминация цветов и символов.
   - Кавалькада, каталажка, камарилья, - скороговоркой проговорил посланник.
   Егор всё вспомнил и наставления десницы и тайного советника в том числе, и с облегчением расслабился, ´так это точно агент русской разведки´. Не скрывая, внимательно уже как к шпиону присмотрелся к почтальону.
   - Мы раньше не встречались?
   - Думаю, нет, господин посол.
   - А у дона Колумба?
   - Конечно, это был я.
   - На коронации императора?
   - Я отсутствовал на церемонии, когда император надел подаренную маску.
  
   Обычный парень, ничего особенного - роста с Егора, брюнет, глаза - да глаза что есть, то есть, лучше в них долго не глядеть. В этот момент иллюминация усилилась и Егор, с изумлением как ребёнок рассматривал дивные картинки блещущего шлейфа посетителя. То, что он увидел, настолько поразило его, ошеломило новым человеческим богатством. Сияние овальной формы - мандо́рла, вытянутое в вертикальном направлении, внутри которого помещались изображения. На мандорлу накладывалась расписное, узорчатое полотно или плоскость illusion. Обе феерии вмещали цветовую гамму, порядковые и скрытые знаки, сложные символы. Все тайные изображения окаймляла аура - тёмно-бордовая, буреющая, коричневая. Сверху пульсировал нимб, состоящий из пятиконечной звезды - небесной силы и шестиконечной звезды, человечка магии жизни и сложных символов - "интеграла" (символа материализации) и "чёрной дыры некроманта". По соседству с нимбом 4 короны, среди которых стихия разума и универсал. На уровне плеч зависало пурпурно-металлическое коромысло с пятью знаками - "пирамидой", трилистником благодатью триединого (символом трёх миров), спиралью (символом трансформации), веретеном времени и хаос мьюзик. Под эгидой элитного ордена. Слева сиял, сверкал и пламенел знак чентл квадрига, справа чернел ещё один аолиа - посвящения ´24´ = тринити, радуга, космос и 5 колец. В иллюзии повисала петля - на ней знак воздуха, капля стихии воды и пантеон 92 артефактов. Рогов не было. На груди висели 4 цепи. На рукавах - планета Земля, дар внутреннего пламени (стихия огня), цветок (символ природы). Тату, руны, иероглифы. Опоясывающие символы - меч (символ силы), дарница (символ здоровья), колдуэлл, транскрипт (символ языков) и многие печати, а ниже знак фаллос. Пять лучей расходились в стороны от человека, расширяя панораму мандорлы и иллюзии - плазменный луч, "матрица", "резонанс" - астральное тело колебания в резонансе, universe love, избранник тьмы.
   После увиденного бескрайнего цветового эпатажа Шатров стал другим человеком - увидевшим.
   - Ты увидел, Егор?
   Егор не мог прийти в себя.
   - Ваше ранение отозвалось в вас, появился дар видения. Но это лишь рисунок, суть так не расскажешь.
   Так как Георгий по-прежнему молчал, Стенли продолжил:
   - Ну что вы видели? Это всего лишь демонстрация с ознакомительной целью. Из них больше половины не моих.
   Егор постепенно начал соображать.
   - Магия - особое измерение, параллельный мир, многие считают, что её не существует, церковь открыто борется с ней, некоторые безумцы днями сидят ничего не делают - всё колдуют, мечтая, что у них получится. Глупцы - всё не так! Ты увидел, а это первый шаг, хотя, скорее всего и единственный, у вас это после ранения открылось, но есть и ещё что-то. Одним словом используйте - в жизни всё пригодится.
  
  
  В воде движения зелёной черепахи похожи на полёт крупной птицы.
  (в мой день рождения википедия поместила фотографию с таким комментарием).
  
   Нараспев добавил:
  
  Расскажу тебе Егор,
  Как летать повыше гор.
  Как без крыльев небо жать
  И погоду заряжать.
  
  Силой духа преуспеть
  Да красиво песню спеть
  Покружить над суетой
  И упасть к земле святой.
  
  Само главно верить в нас
  Мы подарим первый час
  Дальше парень посмотри
  Хватит ли чудес на три
  
  И с улыбочкой взлетай
  Снам дорогу разметай
  Душный запах пустоты
  Потеряешь сразу ты.
  
  В синем море воздух хлещет
  Залетать за край мерещит
  Ты гарцуешь над волной
  Колесничный юз конвой.
  
  Стоп машина полный ход
  Снизу дивится народ
  Что за чудо в облаках:
  Нету крыльев на руках.
  
  Зря сомненьями томим
  Кувыркнёшься (словно мим) в руки к ним
  Разрисуешь виражи
  Завальцуешь миражи.
  
  Чугунистою землёй
  Встретит сына дом родной
  Как поплавалось Егор?
  Выпей с нами ка кагор
  
  Можно и с двумя ногами
  Процветать и жить с богами
  Коз пасти, считать златые,
  Яйца скачут налитые...
  
  Приоткрой-ка мне шкатулку
  И подвинь волшебну втулку
  Заартачится спираль:
  Не влезай! Вот в чём мораль
  
  Мал, по малу привыкаешь
  Магию приотворяешь
  Чародейства, где порог
  Приступить который смог.
  
  А пока кружись, цепляйся
  Арсеналом потягайся
  Дивный мир встречает вас
  Славным будет ваш заказ
  
  Вдохновению начала
  Только тень не отвечала
  Мнемлю истину моля
  Небо дует иль земля?
  
  Колдовство не терпит промедленья
  Пасс рукой в то самое мгновенье
  Шваркает магический рассол...
  ... На земле обычный ты посол.
  
  
   - О знаках и символах, которые смогу воспроизвести. Вся эта пёстрая иллюминация со мной - варианты для ознакомления. Есть три ипостаси - твоё тело, астрал и свободное сознание, попасть во вторую и третью непросто. В каждой из них свой "ковёр" с узорами или "тряпица" с одним значком у твоего обычного тела.
   После того, как он сложно и путано рассказал о некоторых символах и Егор ничего не понял, в комнате повисла напряжённая длительная тишина.
   - Встретишь что-нибудь подобное, изучай, знакомься, или наоборот уноси ноги пока цел.
   - Я знал одного мага - его звали Стейси Элльнуир Саббат и был он эльфом.
   Светящийся посланник оставил это сообщение без комментариев.
   - Красиво? Зрелищно? Можно ауру, фон и знаки скрыть. Многовато конечно, зато я не ношу как другие магические кольца на всех пальцах.
   - А как вы сумели показать не свои варианты?
   - Это вы увидели больше, впервые - так магия приветствует новичка.
   - И что дальше?
   - Живите, как живёте, будьте человеком.
   - Ну, это я знаю. А вы маджестик или человек?
   - Вы спаслись, когда разрушили школу магии?
   - А где ваши артефакты?
   - А кто правит миром - маги, боги или цари?
  
   - Это вечные вопросы без ответа. Время позднее оставим этот разговор на потом.
   - Кстати как Америка?
   'Америка - это прекрасно, континент преподнесёт ещё множество сюрпризов, а в катаклизм однажды спасёт землю, создав среди хаоса новый материк', - читал я в одной важной книге. Но это скорей всего неправда. Америка погибнет.
   - Откуда вы всё знаете? Так кто вы?
   - Давай пожмём друг другу руки и в дальний путь на долгие года.
  
   Разносчик пиццы достал из кармана визитную карточку и протянул её послу. На ней витиевато по квадрату, роскошно в красках, шикарно разметая буквы, с откровенным воодушевлением, подушно и воздушно, на первый взгляд фантастично, но в целом совершенно обыденно, хотя и самым непостижимым образом, неописуемо словами, зато по-детски восторженно, совсем непонятными буквами совершенно ясно было написано. Егор знал, как это читать.
  
  ´ Стенли Тёмриц, лейтенант, аббат, аделантадо, миссия Тёмриц´.
  
   Шатров вспоминая эту фамилию, отдал назад визитку.
   - Оставьте её у себя Георгий Георгиевич, - это зарядник, который вам надо будет забыть в Барселоне.
   - Это дар Колумба?
   - Дар Колумба - послание, которое вы держите в руках.
   - А-а, точно не заметил, с этой войной голова постоянно занята дурными мыслями.
   - Сами кашу заварили, сами и расхлёбывайте.
   - Что вы сказали? - переспросил русский посол.
   - Папа ваш, великий князь Георгий Воздвиженский основал Русь, выбрал столицу и заложил великое государство, доминированию которого и препятствует вторая империя, направляя арабскую армию в Испанию где пока не напрямую, но столкнулись две империи.
   - Как всё просто оказалось! Займусь этим, как только обустрою по настоятельной просьбе курфюрста Фирузо великих испанских художников.
   На лице миссионера возникло удивление.
   - Художников? Я не ослышался? Маляров, которые что-то там малюют на холсте? И, как вы собираетесь это сделать?
   - Герцог Св́обода прислал отряд, и я присоединюсь к ним, как посол Российской империи.
   - Под пули не лезьте.
   - Под какие пули? - не понял, было, Георгий.
   - Это так к слову.
   Стенли поспешно встал и засобирался уходить.
   - И это всё?
   - А вам мало?
   Шатров не желал отпускать странного гостя, точно ожидая ещё самой малости откровений - он бы долго ещё расспрашивал этого необычного собеседника. Часы шли, не останавливаясь, и никаких других измерений не возникало в русском посольстве.
   - Не знаю, как там шпионские страсти, но я хочу слушать ваш рассказ дальше. Понимаю, что посольство, наверное, не лучшее место для встреч, надеюсь продолжить наше знакомство.
   Тёмриц слегка наклонил голову в знак согласия и добавил:
   - Но в том-то и беда, что не могу я долго находиться среди людей, мои взгляды, даже печальные начинают обжигать их и у несчастных появляются ожоги на коже.
  
   Миссионер покинул посольство, а ворон долго ещё сидел, перелетая с пальмы на яблоню и в раздумье, наклонив шею, всё прислушивался к шумам ночного Мадрида.
  
  
   Посол в древнем фолианте посольства обнаружил пугающие сходства в символиках образа ворона у эльфов и тёмных людей. И те, и другие наделяют эту птицу умением свободно путешествовать между мирами, способностью предсказывать будущее, великой мудростью, но в отличие от нас они не связывают его, ни со смертью, ни с разрушением.
  
   Ворон распушил перья, надоело думать, пора лететь.
  
   - Кар-р, кар-ра, кар-ра-ка-тица! - разнеслось от пальмы, кто не спал, тот мог расслышать или это показалось мне в ночном рассеянном воздухе Мадрида?
  
  
  
   Утром арабы двумя отрядами перешли Гвадалквивир у Монторо и Гуадиану у Баса и стремительно продвинулись в сторону кентарийских источников Гуадальмены, Мурсии и Сьюдада-Реала, дошли до Шфарама, в сущности, проводя глубокую разведку местности перед близким вторжением основных сил Альманзора. Большой отряд, численностью до 2000 всадников под командой Тимура Эллухайтэка, совершал рейд к Мурсии. Город был взят после двух штурмов берберской армии. Часть мусульманских сил на обратном пути свернула к Пуэртольяно, чтобы сделать привал у водного источника, находящегося юго-восточнее поселения. Отправленный Россией 63 Экспедиционный корпус под командованием Аллана Наци Хелльмана, немца нанятого в Пруссии - в этом заброшенном городишке поджидал врага. Битва под Линаресом укрепила дух испанцев, Наци Хелльман приказал нападать на врага. Из замка донёсся низкий бой барабанов. Ворота открылись, и оттуда хлынули конники в кольчугах и с длинными копьями. Последние ряды еще покидали замок, когда головные всадники сшиблись с арьергардом берберского строя и начали быстро вклиниваться во вражеские порядки.
   С восточного склона долины тоже послышался барабанный бой. Из тёмных рощ каменного дуба выдвинулись первые ряды тяжёлой конницы. Всадники под белым знаменем крестоносцев стали разворачиваться в широкий строй. По сигналу трубы они пошли в копейную атаку на арабский фланг. Кочевники не успели построиться для отражения этого натиска - их опрокинули, берберы оказались зажатыми между замковым отрядом и конной лавой под знаменем Иисуса Навина. Пошла сплошная как железобетонные плиты, грудь в грудь, порубка. Рассыпавшиеся по долине всадники крестоносцев тем временем перегруппировались и снова собрались в боевые порядки. Сблизившись с расползшимся по обозу головным берберским полком, крестоносцы принялись засыпать кочевников стрелами и камнями из пращей. Среди кибиток воцарился дикий хаос. Наконец, израсходовав стрелы и камни, европейцы влетели в лагерь кочевников и взялись за мечи.
  
   Эллухайтэк почти лежал на шее своей гнедой кобылы - та косила круглым чёрным глазом и мотала башкой, с мундштука во все стороны летела пена, в том числе и в лицо султану. Тимур утёрся рукавом - сейчас было не до приличий - и дал шенкелей: напуганная шумом и давкой лошадь дичилась тёмного перехода под двумя воротными башнями. Там в самую гущу сражения, где экспедиционный корпус уничтожал арабов, Наци Хелльман кричал:
   - Всех убивать, давить нехристей как усатых бородатых мышей! Пощады никому не будет!
   Его солдаты зверствовали, а крестоносцы не отставали. Месиво из мяса и металла, обильно поливаемое матом и водами битвы. Тягучей кровью, масляным потом, мутной слюной, мочой цветом от оливок до вишни, брызгами вина и ещё непонятными жидкостями. Уйти живым из тисков экспедиционщиков и крестоносцев было невозможно. Враги бежали, сломя голову от наших белых кавалеристов, пущенных в обход крепости с юга. Жакоб Юозор скакал впереди всех, помахивая шашкой, за ним ромбом выстроились отряды сносящих всё на пути белых всадников госпитальеров. Стук копыт, ржание, вкушающие битву, крики людей, рявканье и гарканье берберов, крестоносцев и экспедиторов - создавало такой шум, что уши напрочь затекли и опухли, головы вскружились, глаза налились кровью и затуманились. Орёшь, скачешь, рубишь, колешь и, слава богу. Не думаешь, канул миг, и ты уже на земле, крови не видно, но воин синеет, дёргается, пена идёт горлом, солдат приподнимается, что-то говорит, падает и вытягивается. Всё - долг отдан, жизнь окончилась славно, геройская смерть, люди будут помнить, если не забудут, ты помог стране. Богачи и власть всё тихо разделят и, твоих детей каждая сволочь сможет обидеть без отца или дадут медальки-погремушки, и дети будут бегать счастливо - наш папка настоящий герой!
  
   Крик всё лился и лился бурной, слёзной рекой, и тогда Тимур понял, что радость ничтожно мала, а тоска не имеет берегов, но нельзя попасть в руки врага. Тинто Брасс бок обок с Эллухайтэком вырвались из ярящейся массы воинов сражающихся в бою. Они почти спаслись, когда конь султана захрипел и встал на дыбы. Стрелы истыкали круп, Тимур едва успел спрыгнуть, как лошадиная туша завалилась набок.
  
   - Султан! Вы знамя арабской весны и не можете быть пленёны! Скачите, пожалуйста, вдаль, а за мной должок!
   Тимур в ответ только сверкнул взором, взглянув на этого парня Равиля, ничего не сказал, гикнул, подстегнул коня, и умчался прочь.
  
   Бойцы Наци Хелльмана ворвались в арабские поселения. Женщин солдаты выволакивали по одной, сдирали платки и абайи, крутили, вертели, потом хозяйственно накидывали на шеи веревки. Или принимались толкать, от одного к другому, смеялись и кричали, а потом валили на землю и распускали завязки штанов. Старых и некрасивых тыкали в живот ножами. Мужчин кололи на месте - только двух мальчиков и четырёх девочек связали за шеи и повели со двора. А маленькими детьми они кидались, как тряпичными куклами и потом поддевали на копья. Освободители смеялись и кричали, словно это была весёлая игра. В Пуэртольяно и двух ближайших арабских поселениях перерезали, замучили или насиловали без разбору всех и совсем целых не осталось.
  
   Вернувшись в Мадрид, кавалер Наци Хелльман первым делом победоносно прибыл в Генштаб, располагающийся во дворце Алькасар, по коридору возле двери опередил кардинала Венсерэлло, чуть не сшибая того. Кардинал недовольно пробурчал:
   - Что себе позволяет этот пруссак Наци Хелльман!
   - Привыкайте кардинал, всё ещё впереди.
   - Вы что, очумели, что за тон?! Как вы смеете?
   Венсерэлло покатился от вдруг наступающего на него здоровяка, открыв дверь и уже было вышел, как Аллан задержал и дверью сильно прижал ноги церковника. Кардинал закричал от боли, но крик ослаб от наступившего болевого шока. Наци Хелльман перешагнул через бледного лежавшего Венсерэлло и вышел из комнаты. На крики из кабинета вышли люди, ужаснулись, видя лежащего без сознания Венсерэлло. Земейки Симбалта и Патрис Каворанези распорядились немедленно отправить кардинала в больницу и вызвать лучшего врача Испании Провизора или Фантазёра, ожидали и доктора Шарджу Брунея, ехавшего из России после ранения посла. На выходе Наци Хелльман остановив носильщиков, резко приказал им:
   - Этого инвалида выбросите в свою карету, он нам больше не нужен.
  
  
  
   Среди покорённых испанцев заметна была большая наклонность отрекаться от своей прежней христианской веры и добровольно принимать ислам. Обвальные, почти чудесные победы арабов прямо говорили всем в пользу истинности их веры: раз ислам торжествует над христианством, это значит, что ему сам Божий суд помогает, что он - вера правая. С жадностью слушали тех, кто побывал на Востоке или, по крайней мере, утверждал, что был там, - и не скупились на необыкновенные подробности! Из уст в уста передавались рассказы о сундуках, заполненных бриллиантами величиной с голубиное яйцо; о подвалах, доверху набитых золотыми слитками размером с плиту кафедрального собора; о залах, украшенных восемнадцатью самоцветами, отделанных слоновой костью, выложенных ониксом и яшмой. О хранилищах несметных восточных сокровищ со всеми 39 известными драгоценными, полудрагоценными камнями и органикой.
   По указу королевы в Алькасаре были выставлены на всеобщее обозрение подлинные вещи, привезенные с Юга и Востока. Оружие с такой богатой отделкой, так сверкающей и сияющей, что темнело в глазах. Чаши, тарелки и кувшины из благородных металлов, цены такой высокой, которую никто не мог назвать даже приблизительно. Ткани и ковры такие дорогие, столь удивительные по качеству и мастерству изготовления, каких и вообразить себе нельзя!
   Алькасар принимал гостей. Испанская камарилья собралась в полном составе, последовал проход кавалькады гостей, и неумолимый призрак каталажки завис над Испанией. В центре зала торжественные хозяева консорт и королева. Нарядились как на свадьбу, хотя без инфанта вполне уместен был бы и траур.
   - Что будем делать? - обратился консорт к собравшимся сановникам.
   - Для начала поплачем! - сказала королева, уткнувшись в дорогой платок наследника, как в воспоминания о нём.
   - Инфанта надо спасать! - гордо взмахнув головой, продолжила она, пронзительно глядя на каждого. - Мы рады помощи из Англии, России, Франции, Германии! Но господа, сколько можно отступать? Враг сильный и подготовленный, а мы бросаем всё новые отряды, а воз и ныне там? Сарацины вошли в мою родную Кастилию. Кто остановит врага? - она печально посмотрела на супруга и замолчала.
  
   - Наш идальго выглядит неважно, - заметил американский посол Мюррей Вельмонтес, стоявшему рядом германскому кайзеру.
   Продвинутый посол США с разными глазами и непонятной душой. В его одежде цвета необработанного металла сочетались с пунцовыми и канареечными деталями, вносящими в его облик величие космоса и первозданную стихию. Нет скорее всё же структуру диссонанса и двойственность колониальной родины. Гость на днях получил широкое и щедрое предложение посла России о сотрудничестве и персональное приглашение посетить империю с дружественным визитом. Им заинтересовались всерьёз: у нас в стране появилось даже проамериканское лобби - они умело делали вид, что защищают национальные интересы, на самом деле сдавая штатам одну позицию за другой. Просрав подаренный Лениным главный наш козырь - коммунизм. Вместо того чтобы развеять в пух и прах - молясь на доллар, вечно оправдываясь перед тихими завоевателями, сдавая друзей, боясь блоков и смелых наступлений. Сдали высочайшую коммунистическую идею, всю социалистическую систему и полмира впридачу, трижды кинули собственный народ, увязнув в устаревших империалистических брендах типа ВТО, МВФ, нас показательно унижают и выкидывают с олимпиады, Евровидения, международных банков. Лицемерно называя врагов нашими партнёрами, а не виновниками практически всего зла и всех войн на земле. А мы ненавидим друг друга, поколениями обманутые трудясь за копейки. На необъятной земле живём в крохотных тараканниках и платим за всё втридорога. Бьём 'других' геев, боимся бандитов, уважаем богачей и слушаем сладкие сказки старых обманщиков. А чиновники повально врут и знают, что врут и народ знает, что они врут - так и живём во всеобщем обмане и лицемерии. Надувные губы наших столичных матрён и надувные речи наших боссов.
   Кайзер Германии в богатом национальном кителе с вензелями, отделанном белым, золотом и чёрным, торжественный, выслушав, ответил:
   - Вас послушаешь, а кому сейчас легко? И у вас проблемы - и у нас проблемы. В мире никогда не было справедливости. Только видимость в отдельных регионах.
  
   В Церемониальный Зал зашёл, как всегда припоздавший Чёрный рыцарь - Стратег. Он вежливо наклонил голову королеве, а с остальными поздоровался, небрежно помахав рукой. Проходя мимо француза-мушкетёра Рассела Морфи, дофина Зарица и российского митрополита Петро Канталии демонстративно отвернувшихся от него, бросил им:
   - Детей-то в Лондоне, небось, обучаете?
  
   Те невольно дёрнулись, это была чистая правда.
  
   Услышав это, Вельмонтес обратился к кайзеру:
  
   - Кстати о Лондоне. Господин кайзер, я вам сейчас скажу одну вещь и по большому секрету. Готовьте своих немецких ребят, кто хорошо бегает, прыгает, плавает, дерётся, сильных, ловких. Они скоро пригодятся, вы немцы, мы американцы, англичане - утрём нос русским, они не ведают. Да поможет нам допинг!
  
   Королева всплакнув по инфанту, обрушилась с обвинениями в адрес боевых командиров и испанских сановников:
   - Купились на блестящие погремушки! Кишка тонка, оказалась перед натиском арабов! Дух слабоват перед заморскими кренделями? Неужто кабальеро все выдохлись? Может за вас, донны в юбках пойдут воевать? Или поползём на коленях к арабам, с чищеными апельсинами без косточек и на блюдечке?
   - Кто забыл, как выглядит флаг Испании, я напомню! Давай Родриго выноси!
   Это был Родриго Диас де Вивар - Эль Сид Кампеадо́р или Руи Ди́ас, получивший чин знаменосца - альферес.
  
    Альферес (alferez) - первого из всех придворных чинов. Тот, кто носил королевский штандарт и именовался "верховным предводителем над людьми короля в сражениях"; так же было и в других европейских странах, где королевский оруженосец одновременно был главнокомандующим войска. Альферес носил перед собой королевский меч в знак того, что уполномочен защищать всё королевство, отстаивать права вдов и сирот идальго и приговаривать к казни знатных преступников. В Кастилии альферес, несмотря на исключительный характер его должности, обычно избирался из молодых рыцарей и на этом посту долго не задерживались.
  
   Безапелляционный советник альферес Сид патетично заявил:
   - Мы разобьём мавров! Гранды умирают последними! - и торжественно поцеловал знамя.
   За ним целовать знамя подошёл консорт настойчиво приглашая повторить эту процедуру испанских офицеров и дворян. Идальго зашевелились, подходя к знамени.
   - Такой-же, как остальные глупый и напыщенный, - произнесла Медея, рассмотрев Сида.
   - Нет врага хуже, чем толпа, в которой ты трёшься, - напомнил ей Мюррей Вельмонтес.
  
   Двери настежь отворились, и на пороге церемониаль зала появился миловидный и знакомый многим офицер.
   - Ваше Величество! - сходу заговорил он. - В Украине Запорожская сечь собрала лучших своих сынов, которые прибыли защитить нашу любимую Испанию!
   Харизма Тински Йорик, капитан и рыцарь Круглого стола, собственной персоной! Знаменитый командир Червонного казачества, облачённый в роскошную золочёную хламиду из голубого атласа - в цветах национального флага появился пред собравшимися, и чинно наклонив голову, занял место рядом с послами и дворянами. Испанцы и гости не видели колоритных чубатых и усатых запорожцев, которые как сыр в масло влились в Интербригаду. Честно сказать всё было несколько по-иному или даже совсем не так, правильнее сказать не сыр в масло, а гвозди в пудинг, то есть их конечно не ждали. Но Европа есть Европа, а интернационал есть интернационал, два дня перебились, потом два дня перепились и запорожцев приняли в бригаду.
  
   Нарядно ярко разодетый Тински Йорик делился с важно стоящим рядом в строгом сером плаще кавалером Наци Хелльманом:
  
   - Знаешь Наци одна из баядер, с которой я провожу ночи напролёт, сообщила обо мне своему брату, тому толстяку с чёрной бородой. Он с приятелями решил, будто бы можно обокрасть хохла. Чудак!
   Несмотря на странные манеры и макияж, из них двоих Тински Йорик был большим мужчиной.
  
   Прибытие ещё одного рыцаря Круглого стола егермейстера Российской империи и Нейстрии капитана Зигфрида Субуры Шатэса принесло в Генштаб Алькасара свет и праздничность, будто свежим ветром подуло с далёкой России. Зигфрид наполовину славянин, наполовину германец белокурый, с длинными курчавыми волосами, тёмноглазый, сильный, был одет в богатый малиновый плащ, отделанный золотом и серебром и чёрные сапожки. Успешный царедворец и имперский герой, не стремящийся залезть на самый верх правящей пирамиды - он не был членом Ареопага, но имел влияние и большой авторитет, находясь в тени первых вельмож. Обаяние и всеобщая любовь снискали егермейстеру уважение во многих кругах империи. Несмотря на свой сан, он прекрасно понимал животных, и они отвечали ему тем же. Скажем больше, его гораздо больше занимали заповедники, разведение редких зверей, чем сама охота. Немало животных душ он спас всячески ограничивая уничтожение братьев наших меньших. Даже забой скота облагораживали, облегчая уход животных. Вот такой он был наш Зигфрид, герой поэмы о Нибелунгах!
   Зигфрид приветственно помахал знакомым собратьям - рыцарям Круглого стола Тински Йорику и дофину Дану Сувярочу, ярлу Жакобу Юозору, Ричарду Зануку и уверенно, будто победа уже была у него в кармане, заявил:
   - Со мной 69 Центурия Меченосцев, не робей Испания, мы не пропустим врага!
   - Ох, не нравится мне всё это. Чует моё сердце, это не к добру, - тихо произнёс принц - консорт своей королеве.
   Вскоре Субура Шатэс объяснял свою миссию русскому послу и Земейки Симбалте:
   - Я послан курфюрстами Свободой и Фирузо для спасения испанских художников. Вот их список - Мариано Фортуни Диего Веласкес, Бартоломе Бермехо Франсиско Херрера, Доменико Эль Греко Бартоломео Мурильо Хусепе Рибера. Хуан Миро Франсиско Гойя, Хосе Антолинез Пабло Пикассо, Луис Моралес Франсиско Сурбаран Сальвадор Дали. Мне необходимо доставить их в Прадо, где будут созданы, надеюсь, все условия для их творчества, ежели опасность мавров будет угрожать и там, я вывезу их из страны. Всем будет предложено, по желанию переехать в спокойные места - Нейстрию или другие провинции Российской империи.
  
   Испанская королева, отвечая на многочисленные вопросы знати и двора, сказала:
   - Деньги на компанию! Этими вопросами мне не дают покоя, я уже говорила, мы не пожалеем казны, всё будет оплачено и сейчас траты огромные. Я призываю наших друзей, которых полон зал, открыто поддержать испанскую казну, вот перед вами на столе финансовый договор - вписывайте суммы и ценности, потраченные на эту компанию.
  
   К Медее подошёл альферес Сид Компеадор:
   - Донна Анна я ваш на веки!
   - Докажите это в бою и я сделаю вас маршалом Великобритании, а то у нас что не плюнь - обязательно в маршала попадёшь, а в бой пойдёшь, так он либо ефрейтор, иногда - офицер, ну пару раз - настоящий полковник. А маршалы что же совсем перевелись!?
   Пока Сид любезничал с колхидянкой, запорожский казак Харизма подошёл к Егору Шатрову, не сводившему глаз с Медеи.
   - Да дура набитая ваша Медея, уж поверьте моей Харизме. Всего лишь избалованная дочь купившей титул семьи, мечтающая о приключениях, но не способная разгадать даже простейшую загадку. Половина её головы забита непрекращающимися романами и половина - теориями англо-саксонского стратега.
   Капитан рассказал послу последние новости с родины и передал пару инструкций. Егор, покинув общество Тински Йорика, Земейки Симбалты и егермейстера про себя повторял: ´Кавалькада камарилья каталажка!´, делая вид, что Медея ему не интересна, направился в сторону боевой испанки.
   Пассионария с усмешкой встретила его на этот раз:
   - Ну что "боец", как ваша рана, чем дальше поможете Испании? Нам бы очень пригодились сейчас сведения, полученные от Медеи, британской шпионки. Что они задумали дальше, я уверена - арабов они науськивают! Одолеете, расколете шпионку на пользу дела? - Пассионария больше не скрывала иронии.
  
   - Работа дипломата мирная и я должен всем улыбаться и соглашаться.
   - Вот улыбайтесь и соглашайтесь с ней, войдите в контакт и выведайте секреты про арабов. А если боитесь, я зашлю к ней своих "проверенных" опытных бойцов невидимого фронта, испанцев.
   - Вы меня уважаемая Пассионария по-моему не за того принимаете!
   - Разве? Вы что же думаете, работа дипломата в кабинете бумаги перебирать? В постели с врагом это самое настоящее место битвы. Близость это не только информация, но и вражеские гены. Слушайте мне, в общем - то некогда тут с вами заигрывать, спасибо конечно за всё, мне надо воевать и освобождать родину от врага, поэтому или помогайте или не мешайтесь, под ногами.
   Шатров был немало удивлён и у него вырвалось:
   - Может, вам вообще не нужна наша помощь?
   К Пассионарии подбежали двое бородатых ополченцев, которых на удивление пропустили в Алькасар и наперебой что-то начали объяснять, командирша отмахнулась от них и посмотрела в глаза русскому послу.
   - А вы сами как думаете, посол? Так и поступайте, - она отошла от Шатрова, и на ходу отвечая своим, устремилась с ними к выходу.
  
   Широкие двери распахнулись с четырёх сторон, и церемониальный зал наполнился святыми отцами. Экзархи эффектно появились со всех входов - Их преосвященства архиепископы Монтелукаст, Эванджелиста, епископы Винница, Ширайх. В зале к ним присоединился православный митрополит Петро Канталия. К знати обратился епископ Эдвард Винница:
   - Прошу вашего внимания дорогие гости Её Величества и защитники Испании! В это непростое время, когда мы защищаем свой дом от сарацин нашу страну заполонили ещё более ужасные и опасные иноземные враги - норды. И они вцепились нам прямо в горло! Правители и церкви озабочены их опасными речами. Народы не готовы к таким речам. Поэтому церковь приняла решение в час, когда вам будет сообщено, разом накрыть всех этих говорунов и растлителей легковерных. Мой Орден надеется на понимание и всемерную поддержку этого важного мероприятия, за которым наши братья-иезуиты внимательно и неотрывно будут следить. Нордам нет места среди нас!
   Епископ был скуп на эмоции, оглядев всех своим ястребиным взглядом, он покинул Алькасар, за ним ушли и монахи. Нунций подошёл к королеве и стал ей объяснять. С примасом Эванджелистой беседовал Мюррей Вельмонтес. Медея поглядывала на стратега, а тот задумчиво и одиноко стоял в стороне.
  
    По стране ходили красивые и притягательные люди норды и рассказывали, как хорошо живётся в равном мире добра, согласия и справедливости, коммунизме что ли? Ростом под 2 метра, весом до 100 кг, больше мышечных тканей, глаза человеческие, волосы белокурые, ярко-голубые глаза, светлая кожа, мужчины и женщины. Общение - обычное и телепатическое, обладают рядом сверхъестественных способностей. Формы их тел практически безупречны, и часто подчёркнуты облегающей одеждой из ослепительно белой ткани. Много позже предположили, что они родом со звёздного скопления Плеяды.
   Альдебара́н, Оранжевый (α Tau / α Тельца / Альфа Тельца) - ярчайшая звезда в созвездии Тельца и во всём Зодиаке и одна из ярчайших на ночном небе. Название произошло от арабского (al-dabarān), означающего 'последователь' - звезда на ночном небе совершает свой путь вслед за Плеядами. Из-за своего положения в голове Тельца, именовалась Глаз Тельца.
   Должен признаться были некоторые опасения, поскольку эти норды отчасти напоминали жителей Тулле, Гипербореи и высоких эльфов. Все сомнения будут развеяны позже, когда проведут вскрытия их тел...
  
   Церковь, Инквизиция своевременно устроили облавы на них. Опасность такого разложения даже представить себе трудно. Они грозили порушить всю конструкцию созданную империями власти. Армия, разведки, Ордена и троны в ужасе набросились на поиски этих созданий, чтоб уничтожить их под корень! Их объявили нелюдями и дьявольскими созданиями, поставили вне закона, было категорически запрещено вступать с ними в разговоры, и приказано немедленно сообщать об их нахождении. Убийство их всячески поощрялось, за голову каждого было назначено - 4 талера или 2 дуката или 1 суверен, а это были немалые деньги и люди просто гонялись за ними и забивали, чем могли, чтобы толпой получить эти деньги. Над Сарагосой плыл звон колоколов. Звонили на караульной башенке у ворот, звонили во всех городских храмах, выкрашенных красным суриком, звонили на ратуше. Звоны плыли над другими городами, висели в воздухе, как густой кисель, вползали в окна, плескались на чердаках и вливались в подвалы. Началась резня инакомыслящих нордов. По непроверенным данным это была всеобщая операция Церквей на всех землях, то есть в обеих империях и остальном мире. Высоченные красивые дурни вместо того чтобы драться со своими убийцами проповедовали свободу, счастье и братство. Глупцы! Кому это надо - такое призрачное скоротечное. На самом деле - деньги власть сила и обман, хитрость система религия и традиции, сказки, война - вот критерии этой цивилизации. Сколько дней длилось изощрённое уничтожение, и как их потом убивали - ареопаг запретил об этом писать. Скажу лишь: и наступил день, когда этих странных созданий больше не встречали на испанской и европейской земле, люди вздохнули с облегчением, от самой страшной напасти им удалось спастись, и это было настоящее чудо!
  
   Их тела, если получалось сохранить, свозили на пустырь и сжигали так, чтобы не осталось и следа.
  
   - Какая прекрасная, какая поэтичная смерть, - прозвучал вдруг из зарослей кустарника чей-то грубовато резкий голос. - Мне будет их не хватать. Я обязательно напишу по этому поводу короткое танка.
   Сет, специально прилетевший по этому поводу из Хомунаптри, помахал рукой, вглядываясь в высокое ночное небо и притворно плача, а Плеяды, Альдебаран прощались с этой голубой планетой. Он улыбнулся, заметив мерцающую в ночном небе комету, летевшую с невероятной скоростью на Землю!
   - Давай же милая, давай!
  
  
   К утру, прах нордов развеялся и несобранные апельсины, как ни в чём не бывало, опять дружно катились наперегонки, вызревшим в военную пору им не терпелось своим терпким вкусом стать десертом у людей - вояк. С людьми им было интереснее. Иначе обидно просто так валяться на земле, доставаясь ёжикам или попросту гнить от скуки. Хотя плесень съедала всё. Но пока маленькие оранжевые солнышки неслышно вдыхали аромат войны, отчего их бугристая кожа походила на яркие кирзачи. Маршировать они не могли, но в такт металлического звона оружий и шума боёв дружно перекатывались из садов, авось поднимут и съедят.
  
   Если апельсины были испанцы, то гранаты - это мавры.
  
  
   Предприятие, выпускающее ароматическую продукцию, мадридцы упрекают за зловоние. Кругом война, но благовония популярны не менее продуктов и оружия, почему? Да потому, такова природа человека - от грязи и жестокости жизни он пытается отстраниться приятными запахами. Этого казалось так мало, но оказалось так много. "Лавка чудес" в том числе производила и продавала такую продукцию.
    Согласно Парфюмеру, действие благовоний, входящих в драгоценное мумие, многократно усилено за счёт ингредиента, максимально близкого к жизни, а именно - тела молодого человека, умершего насильственной смертью. То есть рекомендовалось обзавестись трупом казнённого не ранее одного дня назад преступника, предпочтительно через повешение, колесование или посажение на кол, - молодого идеально - почему-то 24 года и желательно рыжего, поскольку рыжий цвет - есть признак жизненной силы. Затем следовало отделить его мясистые части, вытопить жир, хорошенько промыть винным спиртом и держать под солнечными и лунными лучами два дня и две ночи, чтобы очистить содержащиеся в плоти "жизненные принципы". Далее натереть их миррой, шафраном и алоэ и, наконец, подвесить над огнём, "как это делают с бычьими языками и свиными окороками, которые подвешивают над очагом, чтобы они приобрели восхитительный аромат".
   В какую продукцию это добавлялось? Благовония, парфюмерия, мумиё, пропитанные ароматом ткани книги, засушенные искусно пахнущие поделки, нашпигованные странным запахом маленькие предметы. Всего и не перечислишь, куда сумели запрятать тонкий неотвязный запах лавочники чудес. Этим и торговали, весьма успешно и отбою в покупателях не было - арабы, россияне, испанцы, нейстрийцы, британцы, французы, китайцы, индусы - выстраивались в очередь за такой гнусной парфюмерией.
  
   Лишь два ордена, причём самых бдительных - инквизиция и иезуиты сумели распознать подозрительное варево и весь этот дьявольский круг, вертящийся, вокруг сомнительных запахов. Епископ Лазарь Ширайх на всю страну объявил алхимию виновной в смертных грехах.
    Алхимия - чёрный, сок эссенция влага вкус, сплав металлов, литьё поток смешивание химера - общее название существующих в различных культурах систем трансформации, как физических предметов, металлов, человеческого организма, так и духовных субстанций.
   Металлы и природа у алхимиков таковы: серебро - Луна, ртуть - Меркурий. Нибиру - тень и твоё второе начало; Венера - медь, женские фокусы. Солнце - золото. Фаэтон - самоотверженность и обречённость. Марс - железо, Юпитер - олово, Сатурн - свинец. Уран - мужское начало и конец, Плутон - неожиданное, возникающее и т.д.
   Заодно вычислили и повязали травников и прочих шаманов-кудесников. Вот за такие, например преступные услуги и чудовищные прейскуранты:
  Весёлость, создание настроения - 1 дублон.
  Травяные сборы - до 2 реалов за фунт
  Магические травяные сборы - до 5 реалов, редкие от 1 дублона
  Плодородие земельки - 3-4 реала - 1 талер.
  Амулеты защитные от духов, сглаза, порчи и т.д. - 1-2 реала
  Амулеты памяти, знаки принадлежности к гильдиям, паспорта граждан, ошейники рабов - 10 реалов = 1 талер
  Определение пола будущего ребёнка - 1 дублон.
  Ритуалы (разрешенные законом) - от 3 дублонов. Сложные - до 10 дублонов.
  Нанесение рун - от 2 реалов за руну без наполнения энергией
  Плодовитость скота - 4 реала.
  Светильники магические - 5 реалов
  Диагностика - 5 реалов
  Заговоры, спасительные песенки, хохотушки - 1-2 реала.
  Предсказывание, гадание - 4 реала
  Лечение болячек - 1 дублон
  Устроительство празднеств, иллюзии, похороны - 1- 4 дублона
  Изучение иностранного языка - 4 дублона
  Похмельные, работные, двужильные наговоры - 2-3 реала.
  Приобретение новых навыков - 6 дублонов
  Артефакты (простые) - 1-5 дублонов, 1-2 талера
  Алхимические зелья (простые) - 2-3 дублона.
  Колдовство - от 2 дублонов, от 1 талера и выше.
  Осчастлививание - от 2 талеров.
  Потайные услуги - от 1 талера - до 1 суверена.
  Весь список - .........
  
   Наметили большой пожар для всех злодеев, колдунов и предателей. Но тут после размозжённой травмы у Венсерэлло началась гангрена, несколько дней он лежал в горячке и очевидно, дни его были сочтены. Несмотря на помощь врача Фантазёра из Барселоны кардинал, наконец, дал дуба. Только было объявили траур, куда там - чёрта с два - как выжил суффраган и похорошевший, помолодевший, снова вышел к пастве. Толпа ахнула - красавец писаный, хоть и в сутане. Кардинал Венсерэлло с невероятно поумневшим после болезни взором оглядывал свой народ, что скажешь, то и будут делать, его слово в Испании посильнее королевского.
  
   - Я счастлив, господь спас меня и теперь я не покину вас в трудную минуту. Сегодня мы осудим всех предателей, заблудших, изменников и созданий тьмы. Суд наш будет справедливым и богоугодным, Испания вздохнёт облегчённо, когда мы залечим эти язвы на её теле. Мы станем чище и лучше, вот увидите, я с вами - ваш кардинал Венсерэлло, - а вы - мои дети, - говорил экзарх и глаза его при этом улыбались по-доброму, мягко добавляя к сказанному, - всё будет хорошо, не бойтесь - ведь огонь очищает, а суд исправляет.
  
   Ворон зловеще парил над толпой, высматривая очередную жертву, такими темпами крови хватит ещё лет на 100. Инквизиция заработала на славу, поиски ведьм увенчались успехом. Распознать ведьму очень тяжело, так как она прячется под невинным женским обликом. Не все девушки сознавались. Инквизиторы лишали девственниц невинности прямо в пыточных камерах. Это называлось 'посвящение в ведьмы'. Другим отрежут золотые косы и четвертуют роскошное тело на потеху толпе, не допусти милосердная... Ситуация с нечистью осложнялась военными действиями и проблемой с захоронениями. Глумление, осквернение могил снимает защиту, открывает путь трупоедам, что, в свою очередь, порождает упырей.
  
   Рыцарь Тински Йорик, бывший некогда магом тоже не остался без работы. Однако когда его с запорожцами стали просить поймать и ведьм, он ответил им:
   - Со старостой деревни мы договорились о том, что я уничтожу эту пакость, которая на кладбище поселилась, я её уничтожил. И у меня нет времени гоняться по всей деревне за безумными ведьмами, сидящими на спине чёрта, чёрного кота или своего мужа.
   С тех пор в народе появилась быль "Как запорожцы упыря изводили".
  
   Пролетев над кладбищем и городской свалкой огромный взъерошенный ворон, увидел вдали огонь и, заинтересовавшись, полетел в сторону Пасхальной площади, уронив пёрышко. Пёрушко опускалось на землю, волнуясь и кружа распушенным маятником, позёмка и полёт его замедлялся. ´Надо успеть и вон тот рыжий муравьишка утащит меня в свой большой и дружный дом, ещё поживём! Или угодить тому сутулому писарю прямо за ухо, очинит и будет писать разные глупости, чем не уважение.´ Ветер внезапно подхватил и унёс пёрышко и от муравьишки и от писаря, оно упало, попав в клубок с травами, и понеслось по бескрайнему кастильскому полю. Ау, пёрышко, ты - где?
  
   Венсерэлло взирал на свой народ. Навстречу ему двигалась ритуальная процессия, возвещавшая о грядущем аутодафе. Впереди шли монахи в капюшонах, безостановочно читая молитвы, а по бокам латники, вооружённые алебардами. За монахами следовали судьи святой инквизиции и палачи в чёрных кожаных масках. В чреве процессии плелись осужденные, разбитые на горстки в зависимости от тяжести греха. Сломленные и подавленные, облаченные в 'рясы позора' еретики держали в руках жёлтые свечи. У каждого на груди висел красный андреевский крест. Плотная колонна горожан двигалась за ними, шаг за шагом завоёвывая обширное пространство улицы. Шагнув в узкий зловонный переулок, касаясь плечами стен, Егор проследил за осужденными. Почти ни на ком из них не было колпаков, а это значило, что к столбу с валежником привяжут немногих. Большинство страдальцев будут отпущены, если публично отрекутся от своей веры или покаются в грехах. Какой-нибудь богохульник получит сотню ударов плетью. Были и такие, чья вина не оставляла шанса на прощение. Этих, в случае раскаяния, тем же вечером милостиво задушат гарротой, а потом спалят до костей, но, скорее всего, просто сожгут, как соломенные чучела тех, кто не вынес пыток. Несколько таких чучел, одетых в изодранные одежды, несли солдаты.
   На площади в большом костре жгли книги передовых авторов, еретические издания вносящие смуту и раздор в сердца и умы. Запрещённая литература, цензура предметов - вся ересь в виде разных предметов, могущих быть амулетами и прочей языческой, магической и дьявольской ипостасью - всё летело в огонь. Бери больше - бросай дальше; больше бросишь - сильнее пламя, чище души; меньше знаешь - крепче спишь.
   Инквизиция по обвинению в ереси схватила дофина Зарица, Дэн сопротивлялся, орал на них:
   - Что вы делаете, я дофин Нейстрии, вас русские на кусочки разнесут, а мои боты разцикличут всю Пиренею.
   Инквизитор, радостно потирал ладони:
   - Слышите, он опять говорит 'боты' - это черти у них, надо его пытать пока тёпленький. Всё расскажет.
   Дэна сховали и как миленького увели в застенки инквизиции. Ринса взяли иезуиты, тихо никто и не заметил. Послу России надо было немедленно высвобождать граждан своей страны. Шатров прибыл на площадь Инквизиции в самый разгар, осужденных в ереси выводили на помосты, виселицы, к гарротам и гильотинам. Георгий увидел Дэна Зарица измученного пытками, избитого, который долго не признавался в грехах, но очистился, рассказав всё инквизиции, его простили - отрубание головы заменили мнимым повешением. Это когда вешают и сразу обрубают верёвку, не всегда, правда, вовремя, малоприятная, в общем, пытка. Посол пробирался к инквизитору епископу Ширайху, но безуспешно, Егор не успевал, Дэна уже привели и он стоял у помоста. Посол, рассекая церковников, прорезая монахов и церковную прислугу, сквозь толпу кричал кардиналу Венсерэлло:
   - Ваше Высокопреосвященство, господин кардинал, я русский посол немедленно нужна ваша помощь для России!
   Его уже начали задвигать и оттеснять, но тут кардинал поднял руку проговорив:
   - Пропустите его ко мне!
  
   Посол бежал к кардиналу, а дофина Зарица - Дена Сувяроча уже подвели к петле, он бледный и растерянный, не знал увлечённый, что делать, вот ведь как бывает, подлая инквизиция схватила, и мы не успели им помешать. Венсерэлло всматривался в меня, чего-то ожидая, будто не понимая, что нужно этому русскому послу. Приблизившись к нему, я вздрогнул от неожиданности, передо мной стоял человек, с которым я за последнее время уже трижды разговаривал - это был Стенли Тёмриц! Мою оторопь прервали дикие вопли огласившие площадь. Пока я узнавал кардинала, Дэна казнили, накинув петлю и выпнув из-под ног подставку, но он не висел, потому что в тот момент, когда петля должна была затянуть его шею, тело Зарица трансформировалось в 3D поползня, человекообразное создание. Ужас охватил всю площадь, народ просто завыл, убедившись как справедлив суд инквизиции, и кого сюда привели. Егор лихорадочно соображал, что делать, в толпе, на миг, увидев и Чёрного рыцаря и гостя Вельмонтеса, и как ему показалось, нет, это просто показалось. Егор схватился за голову, он-то не знал, что когда-то дофина скумекали из трёх созданий - самого Дена, дофина Зарица и трансформера - ассистента посла Глаза - Окаи, и вот в роковую минуту трансформер и вылез, спасая организм от гибели. Надо было что-то срочно делать, посол недвусмысленно обратился к кардиналу Венсерэлло (Тёмрицу):
   - Ваше Высокопреосвященство! Кавалькада, камарилья, каталажка, срочно спасите дофина!
   Рядом с кардиналом стоял явный иезуит, и он очень негативно смотрел на Георгия Шатрова, в недоумении исподлобья поглядывая и на кардинала. Венсерэлло взмахнул правой ладонью возле иезуита и тот сразу обмяк, расслабился, кланяясь и что-то тараторя, удалялся, взгляд его стал пустым и безнадёжно опустошённым. Кардинал приказал ´отставить´ и немедленно увести´ приговорённого дофина. Сюда пробирался инквизитор Ширайх, посоветоваться, как быть с двуликим - триликим и фанатизм читался на его лице. Становилось занятно, народ справедливо надеялся на достойное летальное продолжение. Прелаты посовещались, но дофина уже увели по приказу кардинала.
   - После новых пыток и допросов, учинённых этому зверю, мы дважды казним его здесь на площади! - крикнул всем кардинал Венсерэлло.
   И продолжение не подкачало. Пожарище из крестов, виселиц, столбов, погостов, гильотин, помостов, телег, расставленных вкруг огромной Пасхальной площади и заполненных людьми. Зарево полыхало, озаряя своим очистительным светом Испанию, Европу, обе империи и всю цивилизацию. Напоминая зрителям о долге, о молитвах, об истине и демонстрируя невозможность другого выбора. А значит надо жить проще и без головной боли. Всегда слушай власть и твёрдо придерживайся церкви и делай, как говорят - не ошибёшься.
   Идиоты MaDeR и Austerlitz в толпе исступлённо наяривали свои окаянные жено-отростки и кричали в восхищении:
   - Либерасты горят - борцы за Свободу! Получили своё гады, так всех пусек сожгём.
  
   Шатенка Медея вся окровавленная наслаждалась близостью полутрупа молодого тёмного колдуна, выкупленного ею заранее. Современники свидетельствовали, что палачи немало наживались на продаже свежатинки прямо с эшафота. В основном естественно на мясо. Ох уж эти восточные красавицы, их не поймёшь, что им нужно, запретные развлечения, изощрённые удовольствия ли. У простолюдинов всё проще под одеялом повернулся к жене, дала - не дала, посопел 10 минут и заснул, а впереди - целая такая жизнь, можно на правом боку, можно на левом и скоро лень станет - даже поворачиваться перестанешь.
  08.2012 / 07.2016
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
   21+
  Цивилизация Bestseller
  Цивилизация Пройдоха
  
  Часть 11. 5. ИСПАНИЯ
  
  
  
   Арабы обрели второе дыхание, гордый, красивый народ шёл завоёвывать Европу. С новыми почерпнутыми из неведомых глубин силами, с огромным войском они предприняли небывалые переходы и сентябрьской ночью осадили крупные испанские города.
   Армия сарацинов халифа Бади Альманзора захватила Сьюдад-Реал. Город защищали немецкие рыцари-крестоносцы, командовал ими сам кайзер. Халиф видел, как смело в окружении горстки германцев сражается кайзер и недолго думая, достал свой арбалет. Кованый стальной болт в фунт весом, пущенный из него, на ура пробивал за сто шагов бранденбургскую гвардейскую кирасу. Альманзор азартно с деланным удовольствием перешлёпал отчаянное окружение немецкого лидера.
   Кайзера пленили, когда его привели к халифу, Бад сказал:
   - Германия станет нашим домом. Возвращайтесь в Берлин и скажите всем, что к вам идут гордые арабы, мужественные мавры и дерзкие сарацины, чтобы остаться на этой земле навсегда! Окажите кайзеру почести.
  
   Пленный военоначальник попытался что-то ответить, но ему не дали сказать и увели.
  
  
  
   Армия султана Тимура Эллухайтэка подошла к древней испанской столице.
   Вид на Толедо, воспетый Эль Греко поразил берберов. Словно загадочный, сумеречный ощетинившийся строениями огромный воин разлёгся между холмов и на берегу Тахо и множество его глаз пытливо смотрели на гостей, спрашивая - ´а с чем ты пришёл к нам?´
   - Такого красавца надо заполонить и сделать мавританской столицей! Или оставим его испанцам? Что скажите мои воины? Громче! Ещё громче! Я вас не слышу! - Тимур хитро зажмурился, в радостном предвкушении глядя на дремлющий Толедо.
   - Бъёмся братья? - громко воззвал он.
   - Бъонсе платье! - дружно отозвалось ему в ответ.
   Тогда Тимур высоко поднял над головой две руки, чтобы армия увидела оба султанских джамбия́ - восточных кинжала, с широким загнутым клинком без гарды, сильно выраженным средним ребром и режущими кромками для придания жёсткости и прочности. На нём не было изображений птиц, животных и людей, лишь чёткие позолоченные символы победы и веры - для берберов были непременным условием успешной атаки.
   Осаждали задумчивый город с помощью разных осадных орудий.
   Испанцы, французы и нейстрийцы принимая оборону, произвели построение пехоты в круг взъерошенный копьями - шилтрон. Кавалер Наци Хелльман выстроил экспедиционный корпус, а баронет Ричард Занук вывел своих карабинеров. Схватка длилась двое суток, после чего Толедо был потерян испанцами и перешёл в руки султана.
  
  
  Посвящение
  
  О, Ислам я верю в тебя!
  Ты внушил мне веру в победу!
  И живу я, борясь и любя
  По твоему лишь истинному следу
  
  Восславим же мы догмы Магомета
  Жизнь дарющие братьям-мусульманам
  Для всех уроки правого завета
  Пусть будут мичманом и капитаном
  
  Песнь воспеваю в радость бытия
  Живя, борясь и веря в Магомета
  Так веруй же мой друг и брат как я
  В святой ислам и вознесёшься к звёздам, как ракета!
  
  
   К берегам Валенсии подплыла арабская флотилия. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что ею командовал небезызвестный Равиль Тинто Брасс. Большая часть кораблей миновала пролив, но пять отставших судов сожгла с помощью 'греческого огня' прорвавшаяся в Средиземноморье фелука "Скидбладнир" воюющая под флагом Интернационала.
  
    Фелука парусно-гребная двухмачтовая с косыми парусами, очень скоростная и маневренная, с осадкой не глубже одного метра. Позже на ней ставили до 8 пушек.
  
   Лишь четыре оставшихся арабских корабля - два нефа и два кнорра вошли в порт Валенсию.
   Валенсия светилась! Да, да, именно так - город, озарённый мягким розовым свечением, спящий и совсем не готовый к натиску врага. Если бы мы догадывались, что так светит над Валенсией - бесспорно победа была бы наша! Но здесь и сейчас только флотилия мавров разбудила валенсийцев в столь нежданный час!
   Главным неприятным сюрпризом для обороны стала свежая Дикая дивизия, которую возглавил, негр и каннибал Сулима Мъяркур. Дикой дивизию называли по её составу - варвары дикари преступники насильники убийцы разбойники наёмники британцы. А также арабы американцы негры, китайцы японцы евреи украинцы, странные гоблины и даже несколько отвратительных орков. Это войско вызывало неприязнь и у своих, но появление его на испанских полях имело удручающий успех. Дикое разноплеменное воинство, впервые за всю историю собравшееся в таком убийственном составе гикая, подошло к Валенсии. Испанцы сдавали рубежи и укрепления, так как разношёрстная толпа убийц, дикарей и особенно орков приводила в панику обороняющихся, и они просто терялись и разбегались.
   На башнях шести ворот Валенсии располагалось по мощному самострелу - луку выше роста человека, жёстко укрепленному горизонтально на специальном круге, свободно вращающемся во все стороны. Костяные и металлические пластины делали лук таким упругим, что его не мог согнуть ни один, даже самый сильный испанец. Тетиву подолгу натягивали, зато стрела пробивала любую броню на расстоянии двух сотен шагов.
  
   Тетивы двух самострелов больших ворот в раз басовито ухнули и воины на башнях бросились готовить их к следующему выстрелу. Ворота были надёжно защищены. Однако на подступах к городу интербригада сдавала свои позиции.
  
   Земейки Симбалта произвёл баталию - построение пикинёров квадратом, образующее 'лес пик'. Жакоб Юозор вывел в бой крестоносцев-госпитальеров. Зазвенели мечи, гулко отвечали на удары щиты. Щит ярла надщербился и от следующего удара, расколовшись, упал. Рыцарь выхватил второй меч и попятился, интернационалисты, сомкнув щиты, опускают оружие, на миг замирают, и с очередным ударом барабана отбегают назад, открывая частокол пик.
   - Держаться! С нами Бог! - раздался громкий приказ Юозора. Его услышали и рыцари, и бойцы интербригады, да обессиливший раненый ярл вскоре повис на древке хоругви.
   И в такт приказу защитники Валенсии забряцали кольчугами, бахтерцами, латными перчатками, щитами и прочей снарягой положенной уважающему себя воину. Сначала не дружно, а потом всё увереннее овладевая пространством и полем.
   Металлические звуки бойни вовсе не какофония как кажется непосвящённому, а настоящая оружейная мелодия. Звон металла создаёт нервный пульсирующий ритм и похож на рок-музыку, на треш и симфонию под аккомпанемент барабанов и командирских выкриков.
   Жаль, что не записаны эти звуки войны - такие фонограммы хранились бы вечно!
   Багровое полотнище с ликом Христа хлестало по ветру. Несколько рыцарей и два десятка сержантов удерживали холм. Снизу, перекрывая рёв бури, улюлюкали дикие. Дважды они с матерными песнями поднимались на штурм и дважды бежали прочь. Отряд держался из последних сил, на гордости и памяти боевых намешанных дедовских генов.
   Папский нунций пытался успокоиться в шатре молитвой, но слова его путались, он дважды сбился, пока не бросил это дело.
  
   Сколько удивился я количеству пива, выпитого лихой дружиной Сида. Право слово, ничуть не вру - ни в одно сражение эти разудалые хлебатели эля не шли трезвыми. И, я думаю, что именно этому, да простит меня Сид, они обязаны своими победами, ибо движения их, не терявшие силы и стремительности, становились, так непредсказуемы, что победивший в поединке был порою более удивлён, чем побеждённый. Альферес Сид не выпускал из рук свой меч Колада, добытый им у графа Беренгера Рамона Братоубийцы.
  
   - Я не хочу здесь подыхать! - выкрикнул Ринс Хьюманоче, товарищ госпитальера. Он потряс друга за плечо. - Только не так, не на этих камнях, не сейчас! Надо прорываться! - Видать действительно не хотелось смельчаку после иезуитов погибать под ятаганом мавра.
  
  
   Положение было настолько печальным, что русский посол обратился к капитану Субуре Шатэсу немедленно выступить на помощь гибнущим защитникам города. На это егермейстер напомнил послу, что перед ним была поставлена задача, спасти и вывезти великих испанских художников, не отвлекаясь на войну с арабами, ведь завяжешь всевозможные бои на пути следования - упустишь время и возможность спасения больших самобытных мастеров. Тогда Шатров просил дать ему меченосцев из отряда, и он сам пойдёт в бой.
  
   Кстати если переставить буквы в имени 'Егор' - можно получить ´герой´, а ещё ´горе´. Зигфрид дал Георгию меченосцев.
  
  
  
   Ненависть витала, ощутимо толкая на безрассудство. Отчаянные столкновения слились в поток ужаса заливающий сотни дышущих последним сражением. Любой выживший в схватке со смертью становился бы ветераном с большой буквы и вечно мог бы гордиться этим званием, навечно вписав себя в анналы павших героев! Взлетали окровавленные клинки, палицы с треском обрушивались на окованные сталью щиты, мечи торопясь рубили по мясу и по костям, на что-то ещё надеясь. Вопили раненые и живые, непрерывно ржали прирученные и обезумевшие кони, а розовый свет над Валенсией почти совсем уже опустился на землю, растворяясь среди бойцов.
   Посол, молниеносно отбив крестовиной меча стилет, острием парировал клинок, падавший на плечо сверху. К вечеру бомбарды диких окончательно развалили стену, и мавры ворвались в Валенсию. Торжественного штурма не получилось, началась всеобщая резня.
  
   Валенсия была дважды преданным городом, в связи с чем, на её гербе появились две буквы L.
   Кафедральный собор, к которому вели, в конечном счете, все дороги Валенсии, был главной местной достопримечательностью. Гигантских размеров прямоугольный колосс издали похожий своим видом на огранённый кристалл, в преддверии штурмовой недели начинал по ночам мерцать таинственным палево-персиковым светом, приводя и детей и взрослых в дикий восторг. Тем самым лишая работу фонарщиков всяческого смысла, ведь дивное сияние плыло над всем городом, освещая дома и дороги. Собор не имел конкретного названия и не был посвящен кому-то - Богу или его Святым, но считался главной святыней Испании. Символом послушания смертных Его мудрости - это было место, где хранится чаша, которая признана католической церковью в лице Папы Римского Священным Граалем. А вот ажурная колокольня собора известна под названием "Мигелете" получила название от имени Архангела Михаила. Архангел Михаил - предводитель воинства небесного и шпиль десятиметровой высоты служит принимающей антенной этого энергоприёмника (Грааля?)!
   Секрет ровного мягкого персикового света не удалось продержать в тайне и когда это подлинное чудо стало известно, уцелевшие воины измученные и раненые все как один лихорадочно встали на защиту величайшей святыни.
   Егор был среди них.
  
  
   - Она в боковой части - часовне Святого Потира, - Пассионария показала в правую сторону. - Именно тут хранится Потир - его называют Святой Калис. Это чаша, выполненная из коралла или из агата. По преданию, из Калиса пил Иисус Христос во время Тайной Вечери.
    Свято́й Граа́ль - таинственный христианский артефакт из средневековых западноевропейских легенд, обретённый и утерянный, предположительно, чаша, в которую собрал кровь Иисуса Христа Иосиф Аримафейский.
  
   И собор засиял! Остатки испанской гвардии в виде испанцев генерала Сида, крестоносцев, интернационалистов и меченосцев выстроились на площади перед Валенсийским собором поклониться Святыне. Живые плакали, глядя на сияющую Чашу Грааля. Никогда не сгущающаяся святая кровь, чуть закрыв дно, божественно мерцала, даря своим детям-защитникам багровые, вишнёвые, огненные, багряные, пурпурные, алые, малиновые, оранжевые, бордовые, красноватые блики - каждому стоящему в поклоне перед живой легендой досталось прикоснуться к бликующей памятью Христа крови Его отданной за нас глупых и грешных. В продолжение жизни они будут вспоминать чудо, тысячи раз пересказывая и дополняя увиденное новыми подробностями. И это хорошо, потому что, послушав такие сказки, дети крепко спят, зная, Чаша сияет, и Он нас не оставит!
  
   Но Святыню надо было непременно спасать!
  
  
  
   Около сотни тяжелых франкских кавалеристов во главе с самим королём вступили в бой. Когда мавры появились на площади, удар тяжёлых копейщиков альфереса Сида вышвырнул их обратно в лабиринт узких валенсийских улочек. Затем испанцы, рыцари и интервоины построились снова, и встретили вторую волну арабских воинов. Так повторялось несколько раз, причём ветераны потеряли не более десяти человек, тогда как потери нападавших не поддавались подсчёту. Шейху Мъяркуру пришлось бросить в бой свою элиту, отъявленных головорезов, которых к тому же этот негодяй расцеловал по людоедски с прикусом взасос.
  
   После тяжёлых непродолжительных боёв альморавиды взяли Валенсию!
  
   - А теперь грабьте и развлекайтесь! - кричал опьянённый успехом шейх.
  
  
   Трупы были повсюду, на площадях, в коридорах, ведущих к Чаше, в комнатах, в парадном зале. Было видно, где прошли неизвестные убийцы. Тут и там лежали, висели и полусидели, опершись о стены, изуродованные тела. Кровь заливала полы, ковры и стены, смачно хлюпала под сапогами. Кровавые полосы разукрасили стены, исчертили мрамор полов. Но шейх мог быть доволен, потому что финал драмы был достоин древних богов и героев.
  
  
   Закрепляя свои завоевания, он провозгласил Государство Альморавидов.
  
  
    Альморави́ды - изначально название мусульманского, религиозного братства в Сенегале и Сахаре, затем основанное берберами государство в Испании.
  
  
   Поднявшись на возвышающуеся на уровне третьего этажа коллонаду собора Сулима Мъяркур дико заорал, его ужасный голос пробирал до костей:
   - Подайте мне почки кардинала!
   На его зов подать почки кардинала Испании Венсерэлло, нечего было ответить, и ему подали бараньи почки, выдав их за кардинальские, чтоб успокоить. Шаха ему тоже не дали, халиф и султан воспротивились - только шейха. Он упоённо рассматривал роскошное убранство собора дважды преданной Валенсии. В прошлый раз когда он пробирался за кровью Христа - а это было чёрт знает когда, его сюда не пустили. Мусульманину нечего было делать в католическом храме. Что ж, теперь он сделает так, что в этом храме нечего будет делать христианам.
  
   Ему и его воинам подавали паэлью.
    Это типичное валенсийское блюдо с курицей, с кроликом, иногда с улитками, с мясом и морепродуктами или вегетарианское - зелёную, белую фасоль, красный перец, артишоки, рис или вермишель.
   Захватчики устроили пир прямо в Храме, вместо крови Христа они разливали багрово-красное вино. Декан и каноник стояли на коленях, их головы согбёнными до земли держали слуги Мъяркура.
    Декан - священнослужитель епархиального кафедрального собора, состоящий членом Капитула, должностное лицо, помогавшее епископу в управлении, старший священник, наблюдающий за группой приходов.
    Каноник кафедрального Собора Рождества Девы Марии; отличительным знаком каноников является моццетта - короткая накидка с капюшоном и обшитая фиолетовым кантом, которая охватывает плечи и застёгивается на груди. Полностью фиолетовую моццетту носят только каноники, посвящённые в сан епископа.
  
   - Куда чашу дели, изверги? Как можно такую святыню уносить из храма? Кто вам позволил индюки надутые. Что вы всё трётесь вокруг сына божьего, лицемеры. Жлобы в рясах, морды понаели, пуза еле переваливаете, крестами золотыми пообвешались. Что вы народ мучаете, сжигаете, грабите, обманываете, вы его наоборот должны защищать, а вы только сильным жопы лижете, христопродавцы. Так и будете вечно Святой Грааль прятать от людей, как и счастье. Да ну, вас к чёрту! - Мъяркур безнадёжно махнул рукой, и огненное пламя в его глазах на этот раз не вырвалось наружу.
   Дьявол в обличье Мъяркура отвёл взгляд от поникших архиереев. Они что-то запричитали на два голоса, и это была, конечно, непреложная святая молитва.
   - Вот-вот, натворили делов, теперь молитесь. Да, не будем заканчивать на этом извечную комедию 'пастух и его овцы'.
   Дьявол, а иначе не назовёшь это ужасное создание, по имени Мъяркур махнул рукой своим:
   - Зовите этих... балаклав! Девки ступайте вперёд отхлестайте этих отцов за все их бесконечные огрехи!
   Выдерги Пуссирайят в топлесс в шесть сисек бессовестно отхлестали десяток попов выстроенных в шеренгу по щекам, те, однако нещадно молились.
   - Ну вот, совсем другое дело и щёки порозовели, исправляйтесь, любите людей, как любит их Бог! А я медленно помогу вам стать мучениками.
  
  
   Священников, двух страдальцев прибивали так на площади перед собором - на две оглобли виде икса сверху голову, снизу одну ногу, справа другую и слева обе руки, так что получалось что-то навроде трапециевидного ромба.
   Поодаль Сулима приказал казнить и своих, кто слушал его, мол зачем лишнее знать простым людям, решил этот дьявол во плоти.
  
  
   - Мой господин! Мы нашли отряд с чашей и преследуем их! - радостно доложил ему орк. Этот гоблин выдал нам своих, он рассказал тайны русских и испанцев. Орк поставил ногу на голову плюгавенького мужчинки в форме Пиночета и, к сожалению, с русским именем ryazanov.
   Но услышав про Грааль Сулима не смотрел и уже не слушал взоры его были обращены в бесконечное небо. 'Над всей Испанией безоблачное небо'.
   - Ура! Мы победили! Щас я им устрою вакханалию, переходящую в апокалипсис! - радостно завопил Мъяркур. - Всё, нам здесь делать нечего! - всхлипывая, почти рыдал дьявол. - А вот это ты видал? - неожиданно резко показал он себе и всем ядрёный каштановый кукиш и яростно продолжил:
   - Оставьте их! Пусть прячут - это бесценная реликвия и я не хочу чтобы плакала земля, пусть ни в этот раз, - Сулима обречённо опустил голову. - Кто хоть спас Грааль, самому интересно.
   - Да двенадцать человек, двое у них командиров, больше никого и нет, убегают!
   - Пусть убегают, и ты орк не лезь в эти дела! Не твоё это собачье дело! - шейх раздосадовано полосанул плетью здорового молодого зелёнокожего преданного орка, тот согнулся от боли, но стон зажал в зубах, упав на одно колено от силы удара. Мъяркур пнул его сапогом по лицу и ушёл, на этот раз, проклиная судьбу.
   Орк приподнялся и рывком вскочил на ноги.
   А тварь ryazanov осталась лежать, сопя в вонючую лужу под собой.
  
  
   Потом привели взятого в плен русского лейтенанта Ринса Хьюманоче, у которого горели глаза то ли от испуга, то ли от счастья.
   - Значит ты настоящий русский офицер? Интересно, а какие вы на дыбе, да на костре, терпеливые? Правду говорят, что вы упёртые? Рассказывай и мы оформим тебе британское гражданство, получишь виллу, пенсию и напишешь мемуары, денег у тебя будет много, тебя пропиарят, и ты станешь полезным в игре против России. На твоём примере покажут, как будут жить настоящие русские, сбежавшие со своих бараков, гулагов, из страны с человеческим лицом для кучки элиты и грязным задом для всего остального вечно кинутого народа.
   Наши враги, гады, поносящие мою великую в истории Родину, такой гнусной ложью засмеялись довольные, что такими словами очернили мой светлый и привольный край.
   Ринс Хьюманоче зажмурился, то ли от дьявольского ужаса, то ли от горькой правды, слушая их, а что ему ещё оставалось делать?
   - Тебя отпустили иезуиты! Что это значит, объясни, мои ребята не верят, как ты смог выбраться? Что ты им предложил, себя? Тогда ты и у нас не пропадёшь?
   Офицер упорно молчал.
   - Русский признайся, и мы тебя озолотим по жизни! У тебя ведь есть очень большой секрет для шейха, да?!
   Негр Сулима обошёл Ринса, принюхался и проговорил уверенно:
   - Да чую, пахнет большим секретом. Великобританцы любят собирать перебежчиков. Чем больше ты им выложишь, тем дороже тебе заплатят. Правда, они у них потом умирают. Теперь говори, что знаешь, давай же выкладывай поскорей мне свой секрет вот сюда - прямо на это блюдечко с голубой каёмочкой!
   Лейтенант одёрнул портупею и, неожиданно вскочив, проговорил скороговоркой:
   - Как надену портупею, так тупею и тупею...
   - Мистер Малой не прибедняйся! Всё будет у тебя и деньги и развлечения и комфорт, садись и не прыгай.
   Сулима силой усадил Ринса на стул. Офицер поёжился от дьявольской хватки и поведал негру и маврам.
   - Аббатство Чип Трик, там сокровища, но я хочу иметь долю с них.
   - Во! Вот видишь, как всё просто, чувствуешь и самому легче стало. Сокровища это хорошо! - Мъяркур оживился - это его стихия, не то, что Святой Грааль, и он замотал бесовской головой, стараясь забыть об упущенной чаше, которая сулила Победу и окончание шестой Игры ещё до заявленного в октябре выхода разочаровывающей мультяшной шестёрки.
   - Цивилизация 6 Деградация! - плюнул вдаль дьявол. - А как ты думаешь, если мы дойдём до России, украинцы все на нашей стороне будут воевать? - шейх сделал невинное лицо и нервно сглотнул слезу. - Как же так одна страна один народ и такая пропасть!
   Лейтенант, а было видно, с каким трудом ему это даётся, стиснув зубы, выдавил из себя:
   - Не знаю...
   - Ну, не знаешь, так не знаешь, на нет и суда нет, может, мы и не дойдём до России...
   - Съесть тебя, что ли? - Мъяркур осматривал Ринса со всех сторон и пленник опять поёжился.
   - Есть у меня предложение для русских вот ты его, и передашь вашему самому главному царю.
   Офицера увели.
  
  
   Когда дьяволу подтвердили, что действительно есть такое аббатство Чип Трик и там целая Навальная ценностей началось полное безумие - Мъяркур вскочил на столы и начал дико плясать. Подхватив двух своих ординарцев Шиша и Анчутку и губастую чертовку фамильярно тиская, отвратительный дикарь стал похлопывать их по задницам. У чернокожего беса спали штаны в красных трусах демон варвар каннибал, и совершенно аморальный тип стал плясать на глазах у публики и петь:
  Вновь, вновь, золото манит нас!
  Вновь вновь золото манит нас как всегда!
  
  
   Ничего не скажешь похабная сцена, от обилия чувств у дикаря вздыбились красные труселя и он чуть не трахнул троих или трахнул, чёрт их разберёт, там раздавались окрики, приказы и творилось что-то несусветное.
  
   Сулима Мъяркур решил идти к Барселоне, в монастырь Монтсеррат за сокровищами знаменитого аббатства Чип Трик. Дикая дивизия разделилась, часть грабила и пировала в Валенсии, а другую демонический шейх повёл с собой на север к Монтсерратту.
  
   Этим воспользовался альферес Сид, которого испанцы уже называли генералом. Здесь и разыгрывались сражения, в которых Сид одерживал блистательные победы. Первой из них была дерзкая операция вдогонку уходящему за сокровищами шейху. Разведчики альфереса вычислили место, где можно было поймать ничего не боящегося и скачущего с двумя чертями Сулиму шайтана. Сид напал из засады, ему помогали две или три дюжины бойцов. Адъютантов Мъяркура тут же растерзали в клочья. Шайтан же самозабвенно бился, испанцы видели так простому человеку нельзя отбиться от двадцати пяти воинов, да и шейх не был идеальным солдатом, он много крутился, верещал, шипел, глаза его горели, от него шёл пар, а удары и движения были явно нечеловеческие. Но испанцы, крестясь, как-то отчаянно набросились и опрокинули Сулиму. А Сид, лихо нападая, выбил меч Тисона/Тизона из рук демона.
  
  'У моря с Мъяркуром Сид поравнялся,
  занёс Коладу, сплеча ударил,
  повыбил из шлема карбункулы разом,
  навершье рассёк, раздробил забрало.
  Ото лба раскроил до пояса мавра,
  убил короля из заморского края,
  добыл Тисону, меч в тысячу марок,
  победу стяжал в бою небывалом,
  покрыл себя великою славой'.
  
  
    Отныне меч Эль Сида, знаменитый по 'Поэме о моём Сиде', будет принадлежать генералу. Меч, предположительно являющийся Тисоной, в данный момент хранится в соборе города Бургоса, родины Эль Сида и является национальным сокровищем Испании.
  
    В 1094 (?) году захватил Валенсию и стал её правителем. Сид обрёл легендарные черты и считался отважным рыцарем, сочетавшим храбрость и гуманность, поскольку он воевал как с христианскими тиранами, так и с мавританскими. Считается, что перед последней битвой с маврами Родриго был смертельно ранен отравленной стрелой и вскоре умер. Его жена облачила тело в доспехи и усадила на коня, чтобы его армия не пала духом.
  
   Так ли это будет - покажет время, а пока Сид свадебный генерал - потому что накопившиеся за время боёв одна за другой игрались свадьбы, надо было успеть, чтобы у детей войны были отцы, хотя бы в памяти, а у воинов сыны, которые позже уж точно сменят их. За Валенсию от испанского короля Сид получил генерала.
  
  
   Егор вместе с товарищами аркебузерами оказался на левом фланге и в первой шеренге. Позади, стояли арбалетчики, а за ними четыре линии воинов, вооружённых пиками. На флангах расположились отряды рейтаров. Левым командовал сам егермейстер, а на правом всадников вёл сменивший ярла Юозора герцог Морфи.
  
   Десница Иоанна Крестителя, сопровождаемая нунцием всё это время не покидала армию, и христианский народ вздохнул с облегчением - Святой Грааль был спасён благодаря вмешательству Десницы.
   На площади казни священников у собора Чаши, фимиамы сгустились вокруг покаянного креста полупрозрачным облаком.
   Архиепископ Иссус Монтелукаст принял с подноса серебряное распятие, взявшись налагать на памятник войны и веры троекратное крестное знамение. Он вдохновенно произносил слова сказанные Иисусом Христом при молении о чаше:
   - Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. Аминь!
  
  
   Армию сопровождали маркитанты и негоцианты.
  
    Маркита́нты - мелкие торговцы, сопровождавшие европейские войска в походах. Со времени появления регулярных массовых вооруженных сил и до организации системы регулярного снабжения армий играли ключевую роль в бытовом обеспечении военнослужащих. Также под видом маркитанток в европейских войсках работали проститутки.
  
    Негоциант - переговорщик, оптовый купец, оптовый посредник, коммерсант, ведущий крупные международные торговые операции. В широком смысле негоциант - синоним торговца вообще. Эти торговые сообщества, снабжающие обе стороны конфликта, имели огромные барыши. Их покупателями стали обе армии, несколько европейских дворов, обе империи, вся знать, собравшаяся в Испании делить карту мира, церковь, 5 Орденов и прочие заинтересованные люди и организации. Фургоны, фуры, обозы и тарантасы нескончаемым потоком тянулись на испанскую землю, привозили и новое оружие, экзотические товары, новые для этих мест продукты питания, специалистов, рабов. Финансировали маркитантов и негоциантов банки Эссена, Базеля и Лондона. Так что деньги на компанию в любом случае возвращались с лихвой.
  
  
  
   Отряды альфереса Сида и Земейки Симбалты контролировали провинцию Валенсия - дальше апельсиновые и мандариновые плантации, прерываемые заповедными зонами с реликтовыми деревьями и посадками средиземноморской березы.
  
   Уэрта - природная долина, простирающаяся на юг от Пусоль-а-Катаррока фактически до Альбуфера. Красота долины поражает роскошью растительного мира. Одно перечисление всех дивных видов вскружит голову любому эльфу друиду или зелёному. Это огромный сад, раскинувшийся на площади в четыреста квадратных километров! Став в XI веке (?) непреодолимым заслоном мавританским завоевателям альморавидам. Сид множество раз проезжал здесь со своим войском. Озёра были полноводные, рисовые поля, разбросанные в Уэрта, забирают много воды и цветущая долина была самым лакомым кусочком Валенсии.
  
  
  09.2012
  
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  
  Цивилизация FUSION
  Цивилизация Пастуха
  
  Часть 11. 6.
  История пилигрима Морица.
  
  
   На ладонь упала маленькая снежинка и, подняв глаза, я увидел, что звёзды скрылись за тучами, с которых вниз на землю рассеивался мелкий лёгкий снежок. Это летели стерхи, небесные создания - живущие на севере России.
  
    Стерхи или белые журавли находятся в критической ситуации под угрозой исчезновения - их в природе осталось около 20 особей. Стерх гнездится исключительно на красивейшем Ясновельможном озере у наших некогда выжженных земель. По древней легенде с исчезновением последнего стерха кончится мир на этой земле и прежде всего в России, на родине этой незащищённой птицы.
  
   Мориц воспринимал эту угрозу как личную и шёл следом по пути перелёта белоснежных журавлей, словно оберегая и надеясь помочь им в местах остановки и отдыха. Он сам определял их маршрут каким-то особым чутьём. То ли дорога под птицами благоухала и светилась нежным лавандовым сиянием, да неужели этого никто кроме него не замечал? Каждый раз парень запрокидывая голову высоко в небо, с надеждой и колотящимся сердцем считал журавлей - пять-двенадцать-двадцать!
  
    Стерх крупная птица: высотой около 140 см, размахом крыльев 210-230 см и весом 5-8,6 кг. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Роговица глаз красноватая или бледно-жёлтая. Клюв самый длинный среди всех журавлей, красный и на конце пилообразно зазубренный. Оперение большей части тела белое, за исключением чёрных маховых перьев первого порядка на крыльях. Ноги длинные, красновато розовые. У молодых стерхов передняя часть головы бледно-жёлтая; оперение коричневато-рыжее, с бледными пятнами на шее и подбородке. Изредка встречаются белые молодые стерхи с рыжими пятнами на спине, шее и по бокам. Глаза у птенцов первые полгода голубые, затем желтеют. Видимые различия между самцами и самками почти не выражены, самцы чуть крупнее самок и имеют более длинный клюв.
  
  
  
   Мориц был обыкновенным худощавым парнем, немного задумчивым, совсем не драчуном. Выделял его, пожалуй, лишь пытливый взгляд и выразительные руки. Целью его паломничества стали эти чудные птицы. Чтобы спасти журавлей, наш странник покупал места их стоянки-остановки, выкупая на месте право на этих птиц. Такое право стоило недёшево, и он покупал его, творя чудо - поделки из камня и металла!
  
   Совсем ещё несмышлёным мальчишкой он собирал экзотичные камушки и мастерил незатейливые фигурки. Позже эти незатейливые фигурки с руками отрывали за бешеные деньги коллекционеры и ценители. Дальше - больше, ему стали предлагать под заказ обрабатывать ценные каменья и металлику. И что тут началось! Фурор на рынке произвели первые же его работы! Ювелирная фирма, опомнившись, запретила ему эту деятельность на своей территории в России и Нейстрии, а гильдия каменщиков ещё и в Германии. Чем он им помешал? Необычностью и изяществом своих поделок, слишком юным возрастом и недюжинным талантом, эксклюзивностью и оригинальностью? Да, похоже, и это сыграло роль.
  
   Ещё Мориц был нелюдимым, чаще его видели одного - тогда он попадал в мир своих фантазий - видать нешуточные творческие замыслы и размышления целиком захватывали самобытного паренька. Девчонки его совершенно не интересовали, рано ещё было, а может и не рано, деньги кружились постольку поскольку, предпринимательский дух отсутствовал, его считали, мягко говоря, странноватым. Зато он мог подолгу сидеть, любуясь лесом или птицами, своими журавлями. И вот такой юноша далёкий от церкви становится паломником, пилигримом, чтобы на что-то жить, спасти птиц и работать с камнем. Потеряв близких, жил он очень скромно, если не сказать бедно, да и любой мог обидеть. Поэтому одинокому отроку ничего не оставалось, как податься в монастырь - не по вере, а по жизни и по работе. Вера то, как раз была - сильная, а может, жизнь и работа были лишь предлогом, а юноша по духу и стремился в монастырь! Не знаю, но без рассказа об этом парне не обойтись в эпопеи омега цивилизации.
  
  
  
   Почти сказочное Ясновельможное озеро - место обитания стерхов он разыскал сам и теперь был счастлив там со своими журавлями. Ночами, греясь у костра и наблюдая за звёздами, ему вырисовывались очертания будущих уникальных сувениров. Оживление привносило необычное небесное движение. Обогнув нашу планету, к земле приближалась комета. Наблюдавшему её Морицу она казалась очень знакомой, он помахал ей рукой, в ответ комета призывно замигала в ночном небе - будто раздумывала - падать или не падать в этот раз на землю? Пилигрима согревали крылья, которыми он укрывался от холода, два сверху и два снизу, хорошо ещё под курткой их и не замечали, принимая мальчишку за сутулого или горбатого.
  
   А днём произошла странная история, когда пробираясь вслед летящих в небе журавлей, мечтатель не заметил вокруг шевеление и появление ужасного воина, то ли татарина, то ли вампира - после десанта "Сумерек" они здесь иногда появлялись. Мориц обернулся - как раз вовремя, чтобы увидеть, как валится из седла - по хоббитской стреле в каждом глазу - подскакавший и замахнувшийся на него враг. Конечно, никаких хоббитов тут и в помине не было, страну Властелинию Колец ещё не открыли.
  
   Кто же его спас и чьи это были стрелы?
  
  
  
   А потом плотным покрывалом повисла тишина - абсолютная. Это был филармонический концерт тишины - ни единого звука и только услышавший мальчишка, повинуясь безмолвной музыке, затаился, прижавшись к кедру.
  
   Лечебная тишина подействовала, плавно перешла в курлыканье журавлей в небе, это они готовились к полёту и звали с собой юношу.
  
   - Если бы у меня были настоящие крылья! - в сердцах выкрикнул Мориц, оглядывая четыре своих крылышка, от силы желания в его глазах заблестели слёзы. И падали на камень, безмолвно торчащий на тропинке, облитый слезами грусти орнитолога. Слёзы капали, и раздавался еле уловимый звук колокольчика, а по камушку наяву расползались зримые переливы, тени и рисунки.
  
   Юноша услышал звон и заметил булыжник под ногами, потому что сам наступил на него, высматривая в небе стерхов. Взяв его в руки, паренёк убедился, что камень был довольно увесистый, объёмом в два его кулака, и положил перед собой, а сам прилёг перед ним, упираясь руками в подбородок, и раздумчиво вымолвил:
   - И что мне с тобой делать, с камнем? Выкинуть жалко, тащить не охота. Да и везёт мне на камни, не ровён час ещё одну такую красивую глыбу откопаю.
  
  
   Стерхи покидая этот край, полетели на запад.
   Мориц засобирался с ними. Он торжественно установил камень на пригорке и, попрощавшись с ним, легко побежал за птицами.
  
   Ага! Будто ветер прошел над верхушками сосен. И в утреннем лесу вдруг снова стало необыкновенно тихо, замолчало всё вокруг - травинка боялась шелохнуться, рыжий муравьишка застыл в ожидании, капелька утренней росы как бы передумала падать вниз. Звук, издаваемый кедром онемев, застыл, подавившись сочной шишкой. Ветерок, лучик солнышка, сам воздух, прекратив движение, растерянно столпились рядом и вся живность вдруг замерла.
  
   И тут надменное полувековое вороньё, словно табор снялось с мест и, сгрудившись, зависло над путником как туча, мрачная, зловонная, готовая вот-вот разразиться ливнем смертоносных клювов и когтей. Стая приближалась, юноша не на шутку испугался, так как зловеще потемнело небо. Чёрные перья полетели на землю, вороны окружили его и рассматривали, десятки чёрных глаз буравили парнишку. Часть зловещих глаз присматривалась к глазам, часть метила в сердце, другие выбирали почки, голову, руки - вороны готовились наброситься на юного творца.
   Резко сорвавшись, они грозной стаей обрушились на Морица. Он закрылся руками и крыльями и приготовился к худшему и тогда один огромный ворон, отделившись, приземлился на камень оставленный парнем и вызывающе каркнул.
   Каркнул - хорошо сказано.
   Птицы такие звуки не издают, люди так не говорят, змеи так не шепчут, нелюди так не произносят, драконы так не громыхают - поэтому ворон каркнул, и живая природа ответила настоящим волнением.
   Нападение ворон прекратилось.
  
   Мориц открыл глаза и голову, по пояс, стоя в вороньих перьях, которые до этого точно были как стрелы. Ворон меж камней пристально смотрел на него одним глазом, второй у него был закрыт, но и от одного отроку стало неуютно.
   ´Уходи юнец, пока есть время´, - словно говорил он.
   В небе призывно закурлыкали журавли, и Мориц решился - забираю камень и вперёд - стерхи меня ждут.
   Он направился к камню, но ворон нахохлился и демонстративно упёрся в оплаканный мальчишкой булыжник.
  
   - Чёрная птица, ты хочешь забрать этот камень политый моими слезами? - спросил он, и конечно не получил никакого ответа.
  
   Тогда ювелир-самоучка снова протянул руку к камню, ворон негодующе расправил крылья и приподнял клюв, выискивая, куда клюнуть парню по рукам, в глаз или в нос.
  
   Мориц снова заговорил с ним:
  
   - Давай так, я изображу тебя в камне, и ты заберёшь эту работу?
  
   Ворон тряхнул головой, призрачно скосив глаза, долбанул огромным клювом камень в трёх местах, отчего на том появились трещинки, бахромчатые расселинки и кое-где из-за этого изменился цвет, став насыщенным и глубоким и встряхнувшись, деловито отлетел в сторону.
  
   Юный мастер взял камень и уверенно назвал его:
  
   - Феномен камня!
   - Карр - карра - карат! - послышалось вдогонку.
  
   'Вдогонку Феномен Вороньего Камня' 221 реликвия - так будет называться чудная работа с этим камнем.
  
  
   А путь впереди был нелёгкий - к великой реке у Хомунаптри.
   Всё что касается "города мёртвых" Хомунаптри и района вокруг него в 11 главе подвергается жёсткой цензуре...
  
   ... Каменоломни и рудники Хомунаптри - грандиозные месторождения, жилы, россыпи богатейших цивилизационных залежей золота железа родонита, нефелина александритов рамзаита. Жеоды аметистов, каменная соль, горный хрусталь, друзы альмандина, диоптаза; ещё малахит и слюда.
   Вотчина сенатора - курфюрста Пьера Хомунаптри - тянулась вереницей мест по добыче и обработке камней и металлов, здесь существовали и рабство, и наёмный труд и заключённые и специалисты. Тяжёлый и не очень труд, платили по-разному, система поддерживалась местным - пришлым населением: чеченская диаспора и тёмный народ жёстко держали работы в строгости и порядке.
  
   Когда стерхи приземлились на богатые и заливные прибрежные луга реки Дунай у Хомунаптри, Мориц облегчённо вздохнул - все 20 птиц благополучно добрались до этой стоянки.
   За ним следили, но не трогали, и он чувствовал это. Доводилось слышать ему, что в этих краях особо не побалуешь, здесь отличные от всех континентальных режимов условия и сказочно необъяснимое богатство долины трёх рек, гор, пустыни и лесов накладывали табу на прибытие новых поселенцев.
   Вся история с этим краем, конечно, ожидает своего отдельного повествования.
  
   - Разве мы с тобой еще не знакомы? Я же тебя знаю, - рыжеволосый парнишка, разодетый в шикарный наряд импозантный и весь в кольцах, цепях, серьгах в надвинутой элегантной широкополой шляпе выступил перед ним, словно из тени горы надвигающейся на реку, - Это на той крышке мы с тобой уставились друг на друга?
  
   - Вы, наверное, Его Сиятельство курфюрст Хомунаптри? Моё почтение! А что за крышка?
   - Да он самый, кому же тут быть такому красивому и блистательному, как не мне? А крышку капоретом называют, что в Аугсбурге, где ты замерзал всеми покинутый, - ухмыльнулся мальчишка.
   - Это так Ваше Сиятельство вы превосходите всех знатных особ, которых я встречал!
   - Ух, это сомнительный комплимент, много ли ты видел, птичник!
   - Как вы догадались, Ваше Сиятельство, что я птичник? - заулыбался было Мориц.
   - Ха! Да ты с них глаз не сводишь, когда летят. А бежишь и на землю не смотришь, только птицам улыбаешься. Мне уже рассказали, что у нас новый дурачок появился, - насмешливо сказал подросток.
   - И верно, когда летят, ничего не замечаю, ноги сами бегут за ними, - глядя ясными глазами, честно ответил пилигрим.
   - Но я одного заберу себе, он будет у меня в озере плавать! - Пьер с усмешкой посмотрел на Морица. Мориц в ответ взмолился:
   - Ваше Сиятельство, прошу вас, не трогайте ни одного, иначе журавлиная стая не выживет и стерхи исчезнут с лица земли!
   - Ой-ой, какое горе, цивилизации исчезают одна, за одной, а тут птичка красивая и редкая подохнет!
   - Господин курфюрст я создам реликвию, которая станет украшением всей вашей коллекции!
   - Да? Ты можешь? Можешь, тогда создавай, прямо сейчас у меня во дворце.
   - Разрешите здесь со своими журавлями?
  
  - Вот ты тип!
  Бла-бла-бла,
  мети метла мети,
  метла мети метла!
  
  (группа 'Каста')
  
   И паренёк внезапно стал расти. А потом захохотал нечеловеческим голосом, превращаясь в трёх метрового Сета, его рыжие волосы покраснели, и он трубным голосом возвестил:
   - Смотри, какой я, запоминай, таким и изобразишь на камне!
  
    Сет, его имя входило в титулы и имена ряда фараонов. Позже был демонизирован, стал антагонистом в борьбе Гора и Сета, персонификацией мирового зла, сатаной. Гор и Сет могут сливаться в единое двухголовое божество - 'Сет в вечерних сумерках, Бог в утренних сумерках'. Цвет Сета - рыже-красный, подвластная сторона света - юг. Сет был младшим сыном богини неба Нут и бога земли Геба. Являлся, братом Осириса, Исиды и Нефтиды, а последней был и мужем. Издревле ассоциировался с мужской, сексуальной силой, дети его неизвестны. Изображения Сета зооморфны, коварный и непредсказуемый, всепроникающий магический аннунак, стоящий у истоков современной цивилизации.
  
   Мориц закрыл лицо от ужаса и жара.
   - Так вот ты какой, противник, - тихо с удивлением и без боязни прошептал Мориц.
  
   Сет от души покуражился, вытворяя с природой, всё что хотел. Света представление ввело бы в шок всю цивилизацию.
  
   Мориц же, как прирождённый художник, отбросив страх во все глаза, наблюдал за дивными, непередаваемыми картинами.
   Удивление, буйство красок захватило воображение юного творца, в глазах его был отблеск чудного безумия, но душа была чиста, и он не спасовал перед противником.
   Снимая наваждение руками, пилигрим отбросил с глаз пелену, и упрямо вскинув голову, искал в небе стерхов.
   Птицы, распуганные бешеным Сетом, поднялись высоко в небо и кружили над Морицем, они были в страхе и растерянности и не смели даже курлыкать.
  
   - И ты поверил? Это всего лишь фокус! - пронзительно снова засмеялся озорной мальчуган.
   Подросток-курфюрст, придя в себя, вернулся в свой прежний образ, скинув богатющий сенаторский костюм, остался в одной эксклюзивной, чёрной тенниске с горящими красными и огненно-рыжими символами и полосами - "Reebok", "Levi´s", "Сет" и в тёмных бриджах.
   Заливисто засмеявшись, он побежал к реке купаться - мальчишка и мальчишка. Невольно туда потянуло и Морица, ровесники - пилигрим не удержался и следом побежал к воде.
  
   Стерхи опустились к реке и задумчиво плавали в отдалении, очень желая подплыть к Морицу, но страшно боясь Пьера, попытки которого приблизиться к ним неизменно распугивали птиц и они взлетали над рекой, широко хлопая большими крыльями по воде, словно ангелы, убегающие от некогда падшего собрата.
  
   Накупавшись, мальчишки светлый и рыжий - курфюрст и пилигрим вышли на берег, греясь на солнышке.
   - Крылышки то намочил, летать не сможешь? - вопросительно спросил княжный пацан у Морица виртуоза.
   - Летать! О, это моя мечта, я бы полетел с журавлями, сколько прекрасного увидишь в полёте. Мне сверху видно всё, ты так, и знай, - пилигрим бережно отряхивал намокшие крылышки.
   - Ну, ты лупень, неужели так и не научился летать? Здорово же тебя, братишка подморозило, - рыжик пронзительно оглядел худого пилигрима, и озадаченно почесав спину, изрёк:
   - Зато теперь легче будет людишек дурить. Не забудь с тебя образ! Сделаешь, поезжай в Барселону, в Монтсеррат, туда и летят твои птицы, там будет весело, перед кровавой мясорубкой и я подскачу тоже. Сам понимаешь, кровавое зрелище я не пропущу.
   Журавлиный пилигрим застыл не в силах удерживать в себе небесные силы, просыпающиеся и гулко, словно колокол бьющие в набат по сыну человеческому упавшему в бездну. Кристальный мастер сумел совладеть с собой и издревле бурлящее в нём светлое сияние, вечно соперничающее с огненной сковородкой, не вырвалось наружу.
   - Как они мне надоели! - в сердцах крикнул Пьер, выкидывая свои шикарные одеяния, схватил четыре золотые цепи, одел только их и в тенниске и бриджах широко пошагал в сторону дворца.
  
   А ювелир под впечатлением увиденного разложив инструмент и успокаивая плавающих поодаль стерхов уже создавал сувенир Хомунаптри.
  
   'Тень Того' 222 реликвия - неописуемая необычная золотая форма с бриллиантами, бирманскими рубинами и изящным чернотным металлом.
  
  
   Закончив работу, паломник махнул кружившимся над ним журавлям, и они обрадовано отправились в дальнейший путь. Путник, облачённый в паломническую одежду - калиги, коричневый плащ, скрывающий его "сутулость", греческую шляпу с широкими полями, украшенную раковинами; клюка, сума и выдолбленная из тыквы бутылка дополняли его наряд. К плащу и шляпе паломник прикрепил красный крест.
  
    Пало́мничество - путешествие к Святой земле и другим географическим местностям, имеющим сакральное значение для христианской веры с целью поклонения и молитвы.
   Обычай основывается на стремлении верующих поклониться местам и святыням, связанных с Христом, апостолами, Пресвятой Богородицей; помолиться перед чудотворными иконами, окунуться в священные воды реки Иордан и святые источники. Само слово возникло от слова 'палома' - пальмовая ветвь, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа.
   Богомольца, совершающего путешествие к святым местам, называют паломником.
   У христиан паломничество началось с IV в. в Палестину, где совершались божественные деяния Спасителя. Каждый паломник получает много впечатлений от чудесных знамений и необычных совпадений, происшедших с ним во время паломничества.
   Паломничество предпринималось - в Константинополь, на гору Афон (Греция). В Рим и Лорето - Дом Богородицы и Бари, где покоятся мощи Николая Чудотворца. По дороге франков в Лурд (Франция). Путешествия к Святому Гробу в Палестину. Путь Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостелу, черногорскую столицу Цетинье, где сейчас якобы находится десница Иоанна Крестителя. В древности к храмам Амона в египетских Фивах, Осириса в Абидосе, Аполлона в Дельфах.
   Пунктом отправления служили Венеция и Марсель, где паломники запасались путеводителем и отпускали бороду. Постепенно стали допускаться дальнейшие смягчения: знатный господин мог послать вместо себя слугу или наёмника. Появились махинации под прикрытием торговых и захватнических целей. Паломничество сыграло значительную роль в подготовке крестовых походов. А среди паломников в Иерусалиме в средние века можно было встретить дворян, искавших посвящения в рыцари у Гроба Господня, политических и военных агентов королей, авантюристов, искавших оккультных знаний на чудодейственном Востоке, учёных исследователей купцов, посещавших Палестину с торговыми целями.
   Образовались даже светские цехи профессиональных наёмных паломников, которые вскоре сильно размножились, так как этот своеобразный промысел оказался весьма прибыльным. В России паломничества в Святую Землю начались в первые времена русского христианства. Трудность и опасность пути заставляла паломников собираться в дружины. Совершая свой путь, главным образом, через Константинополь, древнерусские паломники заимствовали у западных пилигримов костюм. Уже прежние паломники полны жалоб и негодования на притеснения 'срацын' и 'злых арапов', а взятие Константинополя турками окончательно предало христианские святыни Востока в руки неверных.
  
  
   Ориентируясь по летящим стерхам, а когда птицы обгоняли его - по светящемуся шлейфу от них, юноша шёл дремучим Баварским лесом.
   И не прошёл бы он вовсе, да журавлиный крик успокаивал древние стволы, и листва расступалась, слушая белоснежных летунов. Мориц возвращался в родную Баварию - не узнавал её, лес, шумел новыми звуками, и печаль слышалась в его голосе и недоверие к людям. Этюды футуризма - ох, сколько событий, да каких - даст миру Бавария, лес знал про то, но не делился этим с пилигримом. Приняв юношу за своего земляка, баварский лес расступался к плоскогорью.
  
   Альпийские предгорья встретили ходока сильными промозглыми ветрами, небо заволокло тучами, журавлей не было видно.
   Жители Баварии, Богемии и Силезии говорили об обвалах, горной непогоде сбивающей с пути, наталкивающей на пропасть - это дух Рюбецаль проверяет спутника.
   Паломник выбился из сил, прислонившись к скале спиной, не мог идти дальше, он не был двужильным, а выглядел вообще худосочно и как такой решился отправиться пешком в столь трудное путешествие? От слабости путник перестал слышать зов стерхов, а свечение на тропе, указывающее направление их полёта едва пробивалось сквозь каменистую поверхность.
   Пилигрим уже лежал у подножия довольно большой горы и не слышал, как за каменной стенкой раздавалось чьё-то чихание и недовольное ворчание.
  
   Небольшие создания, гномы доложили о нём хозяину этих мест...
  
  
   - Ну, пей, бедолага, не то камень заберёт всю силу, - добродушный здоровяк похлопал маленького ювелира по плечу, ободряя и приводя в чувство.
   Как раз вовремя, иначе силы бы навсегда покинули это исхудавшее тело.
   - Вы кто? - еле слышно пробормотал Мориц.
   - Вот и говоришь уже, значит, скоро пойдёшь. Я серый монах, вон видишь, а пока монашеские одежды сохнут, я наёмный рабочий, мастер, в общем, наёмник - мерценариус, а зовут меня Рюбецаль.
  
   Они поели, потом пилигрим снова спал, потом снова поели и вместе продолжили путь.
   - Хорошо, что ты заснул у этой горы - её тоже называют Рюбецаль.
   - Спасибо, что помогли мне друже!
   - Это, не я помог, а твой камень, ты забыл, про него? А он тут рядом.
  
   Так они, беседуя, дошли до родного города Морица - Аугсбурга.
  
  
  
   Мориц и Рюбецаль вошли через Птичьи ворота.
  
    Древнейший германский городок Аугсбург расположен на севере подножия высокого уступа, который возник между крутой холмистой местностью Фридбергом на востоке и высоким перешейком на западе. Самый живой и зелёный город Аугсбург называют городом трёх рек - Лех, Вертах и Зингольд, искусственных каналов и местных ручьёв.
  
   В городе повсюду лежал снег.
   - Откуда он взялся? - спросил Рюбецаль, наступая на тающие снежные заносы.
   - Аугсбург самый снежный город в Германии. Порой мне кажется, нигде в другом месте, я и не мог появиться на свет.
   - Так вот дорогой друг, признаюсь тебе, как дух - холод и снег именно в этот город нагоняет демон, да, да не улыбайся, я встречал эти сумасшедшие снежные бураны, несущиеся с востока через мой Рюбецаль и обвально выпадающие на Аугсбург.
   - Друже, ты похоже прав и я этому виной, это из-за меня здесь столько снега.
   - Не знаю с чего ты это взял, но всё равно не расстраивайся сильно, я думаю, мы это переживём.
  
   На юго-востоке города путники миновали городской лес - любимое место проведения отдыха и досуга горожан и природоохранную зону.
   Здесь же находилось искусственное озеро - Кузе́е.
   На нём чистила перья вся честная компания белых журавлей. Увидев Морица, они радостно захлопали крыльями и один за другим стали подлетать к нему, издавая крики, словно дети просящие конфетку у матушки.
   - Да ты и впрямь птичий дух, почти как я горный, - Рюбецаль достал из котомки ветчину и наворачивал уже второй бутерброд с маслом.
   - Пади соскучились, журавушки мои симбирские белоснежные, - нежно говорил с птицами пилигрим, гладя их гордые шеи. Прямо таки целовал их в клюв, ну что тут скажешь - зоотехник.
   - Надо бы в хорошем месте остановиться, отдохнуть, да перекусить, как следует, - прожевывая сыр с сарделькой, - напомнил спутник камнерезу.
  
   Впереди показалась великолепная ратуша и башня Перлахтурм.
  
    Ратуша Аугсбурга была тогда единственным светским зданием в Европе высотой более шести этажей. Строгая элегантность её архитектуры ведёт своё происхождение от стиля зданий Флоренции.
   От себя добавим, что эту высоту превзошли дворцы российской имперской столицы Шумарьи.
  
   - А что с твоим домом то, Мориц, ты и не спешишь проведать родных? - спросил здоровяк, стараясь сильно не лезть в душу.
  
  
   Всё началось в Аугсбурге на этом самом месте, когда он впервые появился здесь.
  
   Домики, отражавшиеся в водной глади каналов, тихие улочки, освещённые светом причудливых фонарей. А вот и развалины большой многобашенной хоромы его семьи, а рядом растерзанный монастырь Святых Ульриха и Афры. Он был основан реформистскими монахами - бенедиктинцами, пришедшими сюда из своей обители на озере Тегернзее, долго этот монастырь был личной резиденцией аугсбургских епископов. Холм, на котором расположена базилика, был освящён христианскими церквями ещё в эпоху раннего Средневековья. Сюда с пятого века шли паломники: поклониться Святой Афре. Сейчас здесь по злой иронии судьбы устроили свалку-скотомогильник. Среди полуразрушенных вершин дома с карканьем постоянно вились сотни любителей падали. Их вид очень действовал на нервы несущим неподалёку на площади караул наёмникам. Заставлял караульных судорожно поглядывать в небо и грозить кулаком, слыша в ответ похожие на издевательский смех крики птиц.
  
   Ни Мориц и Рюбецаль, ни наёмники и соглядатаи, ни предатели-люди не догадывались, что среди чёрной пернатой гущи кружил, зорко высматривая что-то неведомое, необычный ворон, вековая птица, с тёмно-бордовым опереньем, а в его чёрных глазах светился нечеловеческий ум. Ворон кого-то ждал и, завидев худого мальчишку с детиной, нетерпеливо помахал крылом.
  
   ´Всё самое интересное ещё впереди, какие наши годы, и это называется новости?´, - будто говорили его вековые глаза.
  
  
   - Вот и пришли, дальше идти некуда, это мой дом! - устало заметил пилигрим и уселся прямо в сугроб напротив развалин.
   - Да ты что! - ошарашено, проговорил Рюбецаль и машинально присел на снег рядом. - Ну и дела! Как же такое возможно? Враги сожгли родную хату, - удручённо развёл огромными ручищами горный дух. Он достал квадригу чёрного хлеба разломил её наполовину и протянул вернувшемуся в родные пенаты парнишке.
  
   Краюха чёрного хлеба и тут Мориц всё вспомнил!
  
  
  
  _____________________________________________________
  
  
  
  
   Летящий космический объект, предположительно комета, и вот он уже парящий рядом в высоких слоях атмосферы - юное крылатое небесное существо. Его подхватила сияющая иттильдином четвёрка ослепительно красивых птиц и вместе они бережно приземлились около высокой базилики. Квадрига стерхов и он спускающийся с неё у самой высокой в Европе базилики Святых Ульриха и Афры в Аугсбурге. В тот день на стенах колокольни появилась настенная роспись откровений, а колокола стали бить каждые четверть часа. Но никто из прихожан базилики и соседнего монастыря Святых Ульриха и Афры не заметил маленького мальчика, - с четырьмя еле заметными крылышками, два нижних прикрывали озябшее тело - который устало, но с надеждой на встречу с людьми прислонился к монастырской ограде.
  
  
   Он бы и дремал, да тут вышел за монастырскую ограду и увидел сжавшуюся фигурку ребёнка фактотур.
  
  
    Так именуются теперь уже бывшие адепты ордена святого Бенедикта, ныне члены конгрегации Оккультов. Конгрега́ция - соединение монастырей, следующих одному и тому же уставу, похожее на орден и подобное монашескому сообщество, утверждённое епископом или папой, члены его приносят не торжественные, a простые обеты.
  
   Фактотуры - узревающие любые проявления созидающего дара Жизни. По данным британской разведки и иезуитов добились успехов в создании гомункулов, селекции, опытах с оплодотворением, ранней биотехнологии. Однако наша разведка ПЯНЖ и высокопоставленный иерарх церкви говорят пока о весьма скромных реальных успехах и зачаточном продвижении оккультов в этом направлении, так что сведения о них сильно расходятся.
  
  
   Фактотур привёл Морица в монастырь, сообщив своим, что нашёл необычного мальчишку. К которому надо обязательно присмотреться, обучить азам и раскрыть дар божий и уехал, доверив мальчика монахам. Фактотур и раньше приводил нередко "талантливую молодёжь" - это были шарлатаны, воры, побирушки, выскочки, лентяи, ротозеи, бахвалы, карьеристы и в монастыре довольно скептически встретили найдёныша, особенно когда он поделился своим рассказом о журавлях.
  
   - Пусть каждую новую луну Журавлик показывает нам, чему научился, а мы будем решать, достоин он, учиться дальше или нет. Так потеряем меньше добра, не растратим его попусту. Зачем обучать лишнему, потом больше вопросов, главное же - слепое послушание и скромный ежедневный труд во имя господа, трудись и талант проявится.
  
   Вместо обучения и раскрытия данных его заставляли непрерывно молиться, а тягу к камню обрывали, безжалостно закрывая в келье, не монашеское это, мол, дело. Мориц не мог пробиться в их души, словно там было глухо как в танке.
  
   Шло время, окончательно расстроившись, мальчишка утёр рукавом рясы непрошеные слёзы. Пребывание в монастыре, недоверие и непонимание угнетало, а мириться с утратой свободы он не желал.
   Всё поменялось с приходом в Аугсбург нового префекта Мэлора Жакоги.
  
    Префект - орденская должность, ниже комтура, но выше аббата, его орденское звание - вплоть до магистра, богословская, учёная степень - от адьюнкта до професа, а церковное звание от каноника до ординария.
  
   Бывший аббат сразу разглядел, кто перед ним и привёл малыша в соседний дом, где впервые за долгое время мальчишка согрелся, его напоили тёплым молоком и сытно накормили. Так в этом доме и поселился будущий путешественник и птицелюб. В семье баварских бюргеров Ульриха и Хельги зажиточной и доброй, мальчик стал родным, а то, что он - ангел они поняли сразу, хотя и удивились, когда Мэлор Жакоги, показал им херувима с капорета, парохета, покрывал Скинии и дверей святилищ.
    Алтарь, скиния базилики святых Ульриха и Афры - точная копия той легендарной. В скинии, поверху крышки и сторон ковчега Завета, были установлены два литых из золота херувима лицом друг к другу, с распростёртыми, как бы прикрывающими ковчег, крыльями, один из них платиново-золотой был точь в точь их малыш. Херувимы и крышка ковчега - капорет составляли единое целое. Изображения херувимов были вышиты и на занавеси-парохет при входе в Святая святых, на покрывалах скинии и вырезаны на стенах-дверях святилищ и панелях Храма. По правую руку от алтаря располагались четыре капеллы-часовни: Святых Георгия, Андрея, Зимперта и Бенедикта. Достаточно было одного взгляда, на капорет, парохет, покрывала и стены-двери святилищ, чтобы узнать в ласковом херувиме из золотоплатинового сплава юного Морица! Вторым был тёмноликий краснозолотой херувим с наглым взглядом.
  
   - О, да наш мальчик был херувим? В это трудно поверить!
  
   Тогда префект Жакоги рассказал семье о чудесных явлениях тайно известных папской курии и двум орденам, чудеса Присутствия снисходили шестью явлениями:
   - Падающая звезда. (Цитата): "Звёздный мальчик. Они приходили в мир смертных в виде падающих звезд. Их ошибочно принимали за нордов, недавно удалённых на земле. Когда небесные тела достигали земли, они превращались в младенцев, способных только жалобно кричать и звать на помощь. Слава богам, что их появление всегда происходило возле поселений людей. Добрые жители принимали детей в семью, где воспитывали, как своих. Обучали ремеслам и прививали уважение к старым традициям. Делали все, чтобы дать бескрылым ангелам как можно больше любви и заботы. Но не все люди добры, уже многих из них пожрала алчность, ведь за таких гостей церковь и богатеи платят огромные суммы. Первые умертвляли младенцев по религиозным понятиям, другие же держали их в домах в качестве редкой и экзотической игрушки".
  
   - Божественная колесница (квадрига стерхов).
  
    Херуви́мы - следующий после серафимов, ангельский чин. 'Сидящий на херувимах' пророк Иезекииль, предсказывая падение царя Тира, сравнивает его с херувимом, чьи одежды были украшены сверкающими драгоценными камнями, низвергнутым Богом из Эдемского сада на землю за то, что впал в грех гордыни. Имя Херувима означает "великое знание". Вместе они имели двенадцать крыльев, как указание на чувственный мир, двенадцать знаков Зодиака и определяемый ими ход времени. Изображение херувимов имеет символическое значение: лицо является символом души, крылья - служения и действия, возвышающихся слева и справа сил, а уста - гимн славе в непрестанном созерцании. В отличие от алых серафимов херувимы изображаются в иконографии лазоревым цветом. Херувима называют тетраморф - четырехликий с четырьмя крыльями: два подняты вверх и касаются друг друга, а два опущены вниз и закрывают тело. Под лицом человека нужно разуметь лицо взрослого человека, а под лицом херувима - отроческое.
  
   - Рождённый в пустыне. Возможно это демон!
   - И какой он демон?
   - Высокий и красивый, с маленькими рожками на лбу и зелёными глазами, что светятся ночью, одетый в чёрную ливрею с огромным мечом за спиной. Мам а...? - Китти с надеждой посмотрела на родителей и префекта.
   Префект покачал головой:
   - Нет, девочка, не нужен он тебе! Есть хохха - сатанинское восхищение, сознательное общение с демоническими силами наяву. Два демона цивилизации готовы восхищать, ловя заблудшие души, они - испытание веры и пути избранного человеком. Но забудем про демонов.
  
   - Чудесное обретение дара (гении, герои).
  
    Демиурги - высшие монады, создающие метакультуры, "все, кто творит во славу Божию, из любви к миру и его Первотворцу". Демиурги вступают в сложные отношения с соборной душой народа и с уицраорами. Демиурги инвольтируют гениев и родомыслов, которые направляют движение истории.
  
  
   - Интеграция/перерождение (слияние 2-х 3-х людей в одного/замена человека).
   Эксперименты докторов Фантазёра и Брунея. А также магия трансформации?
  
   - Нечеловеческая музыка (сверхвозможности нелюдей).
   Эльфы, драконы и другие. 'И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя'.
  
   - И самое главное, некоторые из этих гостей оказываются серафимами.
   Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо своё, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
  
  
  
   Мальчик рос, окружённый заботой семьи и префекта Аугсбурга. Его дар проявился сразу, папаша Ульрих обеспечивал материалами и мальчишка создавал непостижимые неземной красоты/экстравагантные работы.
  
   В это время он смастерил изумительную вещь 'Папа Понтифик благославляет Паству' 223 реликвия .
  
    Уже в XV веке Аугсбург стал одним из самых известных центров ювелирного искусства Европы. В Германии с Аугсбургом соперничали только мастера из Саксонии и Шлезвига. Если говорить о немецком стиле, выделяющем нацию среди других народов - это очень умелое использование декоративных возможностей материала, включая позолоту серебряных изделий и гравировку, баварцы отличались богатством выразительных форм, вплотную соседствующих с излишествами. Поэтому аугсбургский стиль оценивают по-разному, но изделия ювелиров Аугсбурга есть в собраниях сокровищ всех основных нынешних и бывших династий Европы, включая сокровищницу Московского Кремля.
  
   Стиль Морица - роскошь, изящество, великолепие, ажурность, потрясение, уникальность. Выдающийся мастер - художник Аугсбурга Ганс Бургкмайр, посмотрев на работу, воскликнул:
   - Да нам всем надо у него учиться! Невиданное прежде очарование в камне!
  
   Главный собор Аугсбурга Mariendom знаменит самыми ранними цветными витражами в мире.
  
   После возвращения фактотура в Аугсбург мальчишка помнил, как его завели в комнату с огромными статуями Бога и Триединого и сказали, чтобы он молился.
   Почему здесь были две равнозначные статуи? Мальчик не спрашивал, в молитве он провёл три дня. И на четвёртый день на рассвете комнату залил яркий свет. Мориц купался в свете, и ему это нравилось, он смеялся и кажется, свет смеялся вместе с ним.
  
   Префект Жакоги был поражён, а фактотур с удивлением сказал Морицу:
   - Твоё будущее не определено, дружок. А такая удача не всякому выпадает. Редко кому, как тебе, судьба на будущее дает возможность выбирать.
   Префект и фактотур некоторое время сидели в задумчивости, сверяя мысли и чувства. Бенедиктинцы решили сообщить об этом папе Римскому.
  
    Главный упор в деятельности бенедиктинцев делается на молитвы, интеллектуальные занятия, религиозное искусство, миссионерскую работу. Девиз ордена: 'Молись и работай' лат. 'Ora et labora'.
  
   Префект Мэлор Жакоги отправился в Рим, дабы передать новую реликвию от Морица лично папе понтифику и поведать славную весть о появлении херувима. Священник прекрасно понимал, что такой разговор требует максимального взаимопонимания, осторожности и полного доверия. Веря в чудо, Жакоги сознавал, сколько может быть недоброжелателей и врагов у такого события.
  
   Но весть опередила его, о мальчике уже знал папский камерарий и первым делом лично известил генерала ордена, членом которого являлся сам.
   Узнав про херувима, епископ Эдвард Винница воскликнул:
   - Сенсация будет похлеще раздевающегося на публике британского принца Харри!
   Камерарий растерялся, видя, как генерал быстро поверил этому необычному сообщению:
   - Господи, неужели это правда? Что с нами будет?
   - Кто ещё знает? Его Святейшество понтифик?
   - Уже должно быть знает. Префект Жакоги.
   - А демоны, маги и наши враги, думается мне, тоже прознали!?
   - Не могу знать, Ваше Преосвященство.
   - Ладно, отправляйтесь к папе и следите за его реакцией, мы опередим неконтролируемые события. И сделаем их контролируемыми.
  
  
  
   В открытую в Аугсбурге поговаривали, что в доме Ульриха и Хельги живёт странный мальчик-горбун, создающий из камня дьявольские поделки. Гильдия каменщиков предупреждала об опасности их приобретения. Поговаривали, что с его появлением город стал замерзать, что мальчишка якобы проклят. Хельгу давно невзлюбили, за то, что пришлая с севера, всегда приветливая, за её платья со снежинками, за открытую для странников калитку, всё это раздражало соседей. Ульрих имел конкурентов и завистников, а их дочь Китти спровадила надменных, не знающих отказов первых красавцев Аугсбурга.
  
   Отъезд префекта, опекающего мальчика ускорил развязку, не обошлось и без опытных провокаторов и зачинщиков.
  
   Толпа вломилась в дом, когда хозяева ещё спали. Хельгу вытащили в коридор, а Ульриха мужики утащили к камину.
   - Сколько ещё снега и холода ты приготовила для нас, ведьма? - визжали бабы, таская её за волосья, и били ногами по животу.
   В ту зиму и впрямь весь Аугсбург замело, а крыши домов завалило снегом.
   В течение часа на улице продолжалось избиение хозяйки дома. Редкий участник разборки не плюнул, не ударил или не причинил ей боль. Хельга заплёванная, с безумными от горя глазами еле живая ползла по ступенькам храма.
   - Изыди ведьма, пошла прочь! Иди свой снег ешь, - пинали снова женщину, покуда она не убралась со ступенек, больше её живой и не видели.
  
   Мужа Ульриха держали толпой, пытая:
   - Где сатанинский мальчишка? - пятками, руками совали его в камин. - Отвечай, где твой щенок? Говори, и мы вас отпустим, нам нужен проклятый заморыш - горбун. Ульрих только мычал в ответ, а когда запахло горелым мясом и вовсе, потерял сознание.
  
   Дочь Китти оба хахаря, которым она отказала, изловили, издеваясь и глумясь, она пыталась звать на помощь, кричала, прибежала в базилику, а когда загорелся дом, забралась на колокольню и давай бить в колокола.
   Но черти её догнали и терзая, привязали к колоколу.
   Так она и повисла там, не убежав от чёрта и звук удара колокола подавился содеянным.
  
   Херувим сидел на ступеньках монастыря, и смотрел на колокольню, а потом в небо, моля:
   - Отец! Помоги!
   Херувим был бессилен помочь, он был всего лишь маленький мальчик с крылышками. И его испуганные глазёнки с ужасом наблюдали картину расправы, ноги отказывались слушаться, а четыре крыла безвольно повисли за спиной, он беззвучно рыдал сидя под колокольней, на том же месте где когда-то его оставила квадрига. А когда горел его дом, бессильно тянул руки, желая спасти его. И к названной матушке тянул тоже свои озябшие ручонки и к колоколу протягивал руки желая дотянуться до Китти и спасти сестрёнку.
   Только их было не достать.
  
   А по дому носилась шальная чертовщина, хохоча и брызгая ядовитой слюной - от её мерзкого визга, тягучие слюни загорались огненной бахромой, приплясывая на портьерах, на мебели и занавесках. Весь дом был охвачен огнём, это с воплями: - Где он? - носились по дому черти.
  
   - Вот он я! Возьмите меня, оставьте матушку и Китти! - кричал он.
  
   Но его не замечали, херувим и не догадывался, что его спасал нимб, делая невидимым, а тихий голосок в шуме и гаме никто просто не расслышал.
  
   Дым от пожара рассеивался, сколько времени прошло? Когда ни с чем ушли нищие, желая прихватить остатки у погорельцев, Мориц продолжал сидеть под колокольней. Он укрылся крыльями и приготовился к вечному сну, снег припорошил его и только крылья чуть виднелись из завьюженного сугроба.
  
   Так пролежал он незнамо сколько. Не берусь назвать дату. Дом подожгли и не разрешали тушить. Огонь перекинулся на монастырь, но и его долго не тушили, только после вмешательства властей Аугсбурга стали тушить.
  
  
   Префект Ордена бенедиктинцев Мэлор Жакоги испытывал какую-то неопределённость и угрызения совести, оставив собор, базилику и монастырь, словно что-то важное забыл, везя сокровенную вещицу Папе, обдумывал, что он скажет, как преподнесёт весть о херувиме? Сама ювелирная работа подтверждает - такое мог создать либо гений, либо небожитель. "Что я такое говорю?" Чем дальше отъезжал префект от Аугсбурга, тем больше жалел что поехал. Зачем? Повёз бесценную побрякушку? А там оставил херувима? Хорош. Глупец! Кому можно доверять? Никому! Но он понимал, что только личная встреча убедит Папу и Понтифик откроет дорогу признания херувима - ангел вернётся к людям - когда они поверят ему? Не может быть! О времена! О нравы! Что же происходит с людьми - херувим спустился на землю и так мы его встречаем?
  
   Папа Понтифик с нетерпением ждал префекта и доклад, и раритет вызвали у него необыкновенное воодушевление. Он усадил рядом префекта и бесконечно повторяя, слушал рассказы о херувиме. Папа был не прост, но тут как ребёнок хлопал в ладоши, радуясь пришествию херувима.
   - Херувим! Боже, дождались! Счастьем напоим всех верующих и страждущих, народы придут к Храму, а мы их примем и поведём светлой дорогой за отцом нашим.
   И слёзы стояли в глазах у Понтифика, жаль, нельзя транслировать - сколько бы искреннего сопереживания получили христиане по всей земле.
   Три дня они обсуждали эту радостную весть, и какие устроить торжества, а на четвёртый пришёл камерарий и сообщил, что монастырь и дом сгорели, семья погибла, а мальчик исчез, будто его и не было. Конечно, подробности расправы он не рассказал, и отцы церкви призадумались.
   Как тут быть? Камерарий передавал совсем другие рассказы, противоречащие, благостным, светлым притчам префекта Жакоги и конклав засомневался в достоверности херувима. Папа слушал всех и качал головой в раздумье.
  
  
  
   Однажды в небе над замерзающим и отверженном людьми херувимом, неподвижно лежащем у ограды колокольни, показалась стая журавлей. Среди них были и стерхи с квадриги. Они долго летали над Морицем. Их печальный крик разносился по всему Аугсбургу. Птицы прилетали к ангелу три дня.
   Птицы - не люди и не понять им!.. Зато они помнили его и не бросали. Журавли кормились на озере Кузее и на четвёртый день, очень боясь людей, всё же опустились к Морицу, тыкаясь ему в ладони, покурлыкали, согревали его своими крылами, посидели рядом. Очевидец рассказывал, что несколько белых птиц полукругом сидели под колокольней, словно оберегая или разговаривая с кем-то в центре сугроба, но там никого не было.
   Потом птицы улетели. Местные жители вспоминали, как после пожара долго кричали в небе журавли и крик этот был похож на детский плач.
  
   Вновь пошёл снег, и напрочь завалило город Аугсбург.
  
  
   Когда шум улетающих журавлей растаял в воздухе, Мориц открыл глаза...
  
  09.2012
  
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Цивилизация - это всё.
  Цивилизация Отчебучич
  
  Часть 11. 7.
  ГРАНД ШОУ АРКИ
  Great show arches
  
  
  I
  
   ... Краюха чёрного хлеба, она не утолила голод.
  
   Монастырь и базилику разрушили не так давно и сделали это со знанием дела. Штукатурка сохранила краски и печальные лики святых, сколы от мечей, осколки стекла, вплавленные в камень, наконечники стрел тут и там торчащие из стен - так чтобы не смогли разобрать, что это была за церковь и кто её разрушил. Было ясно одно: это сделали мечи, магия и людская злоба. Милосердное время стёрло все ужасы, оставив лишь проржавевшие мечи и груды вывороченных кирпичей и целых кусков кладки. И от этого места веяло печалью и забытьем. От самой церкви остались три стены, алтарь, да ещё каким-то чудом сохранившийся рыжий херувим в небольшой нише исковерканного святилища.
  
   Папа понтифик и митрополит Йогиберра Даян, созерцая это место, в разное время одинаково скажут:
   'Ибо они Всадники, и не будет от них спасения. Вижу - грядёт муж, могущественный и исполненный праведного гнева, оживляющий и прогоняющий смерть от лица моего. Но истинна ли сила его, от Господа ли она?'
  
   После известных событий с домом Ульриха и пожаром в монастыре, святые ценности и реликвии перенесли в собор Мариендом. Местную епархию возглавил нейстриец Абрам Иерушалаим, переведённый из епископов в комтуры - братом-рыцарем, управляющим определённой областью Ордена. Этот реакционный церковник не разделял гуманистических взглядов своего предшественника префекта Жакоги, собираясь вытравливать ересь и происки самозванцев, пусть даже и с крыльями. После допущенных непростительных огрехов он будет рвать, под собой землю, решил генерал ордена Иезуитов, рекомендуя его вместо Жакоги. Стараниями нового комтура от славного места осталась одна зловонная помойка, а ценности, перенесённые в Мариендом, казалось, не имели к базилике никакого отношения.
  
   - Вы чего тут расселись, праздник уже начался! Место плохое - дом ведьмяный, - обратился к сидящим в снегу Морицу и Рюбецалю прохожий.
   - А где хорошее? И что за праздник такой?
   - Открытие арки - там, на площади начинается освящение!
   - Арки? Никак Бавария одержала победу над врагом?
   - А вы не знаете? Это всё в честь херувима, который выбрал наш город. Сам папа приехал!
   - Папа, херувим и свалка? - уже по-настоящему удивился Рюбецаль.
   - Мы честные люди и поэтому решили сохранить это место, как напоминание что можно так жестоко ошибиться в людях. Оно дорого нам как память и голая беззастенчивая, правда, - назидательно пояснил прохожий, пряча глаза и ковыряя в ухе.
   - Узнаю немцев. Дуалистичность - скотомогильник вместо дома и арка в его честь. Двойственность положения и, правда жизни - сильный ход. Браво Аугсбург, вы молодцы вы на самом деле настоящие! - поблагодарил Рюбецаль, отмечая трезвость и благоразумие горожан.
   Прохожий в ответ гордо вскинул подбородок.
   - А то! Знамо - мы такие!
   Он важно удалился, довольный за свой прославленный город.
  
   Бавария пролегала между загадочными землями курфюршества Хомунаптри лежащими на востоке, нейстрийской Швабией на западе и Швейцарией на юге.
   Аугсбург - третий по величине город Баварии готовился к празднику. Убеждённый префектом и вдохновенный чудом херувима папа понтифик призвал построить высокую арку в Аугсбурге. Идея была поддержана местными богачами Фуггером, Вельзером и Рейн - вестфальским банком Эссена Герберта Утамии.
   Арочный комплекс предполагал наличие скульптур и украшений, на которые принимались частные заявки. Естественно платные, очень дорогие, дающие право твоему образу соседствовать на арке рядом с образом самого херувима. Такое сочетание в искусстве, если поискать встречалось и раньше, немцы преуспели в этом, может, поэтому их так любит бог и потому края эти процветают и манят к себе всё новых людей. Заказы на фигуры сделали известные воротилы Фуггер, Хомунаптри, Кыштым, Утамия, Киамагури, Ротшильд, Рокфеллер.
   Отбором образов на Арку занимался фактотур, и, несмотря на крупные суммы не всем в нём нашлось место. Гильдия каменщиков замирилась, получив заказ на арку и площадь вокруг неё. Ювелирная фирма также сменила гнев на милость, устроив выставку-продажу своих ювелирных изделий. Оба великих художника Аугсбурга - Ханс Хольбейн и Ганс Буркгдорф работали над эскизами проекта.
  
   - Так чт́о выберем - торжества, трапезу или ярмарку? - Рюбецаль ободряюще глянул на проголодавшегося юнца творца.
   Впрочем, по правде сказать, а когда наш херувимчик был сыт, спустившись на грешную землю?
   Смотря, что считать едой.
   И наши путники, недолго думая зашли в трактир неподалёку от ратуши.
  
   Широкоплечего и румяного Рюбецаля рассматривали одобрительно, особенно пялили на него глаза девки. На маленькую горбящуюся фигуру в надвинутом на лицо капюшоне поглядывали с недоверием и опаской.
   - Сдаётся мне, сударь, что вы - маг, - вытягивая шею в попытке через плечо вошедшего Рюбецаля разглядеть то, что творится в комнате, заявила возникшая за приоткрытой дверью усатая жена хозяина трактира. - Кто ещё будет таскаться по дорогам с полным мешком камней и беззащитным для всякого разврата ребёнком?
   Подошёл темнокожий вышибала, имевший привычку кидать в каждого бродяжку камнями. Вышибала, видимо принял маленького горбуна за городского бомжа и босяка. По одежде и обуви он оценивал финансовые возможности, и в то время как большинство клиентов были одеты в потёртые камзолы, кожаные порты и сапоги, одежда у паренька была сильно поношенной, в дырах и заплатах, а сапоги истоптаны.
   - Магов нам не надо. Это порядочное заведение.
   Но вышибала на этом не остановился.
   - К тому же у нас не принято обслуживать полуголых рабов.
   - Держи милейший и дай нам пройти, - с напряжением в голосе пробасил Рюбецаль, твёрдо сунув в руку тому серебряный.
  
   Мальчишки, зашедшие следом, весело болтавшие о чем-то своём всю дорогу, сев за стол, резко замолчали, и только переглядывались.
   На стол всем подали горячий рыбный суп, с большими кусками мяса, плавающими в жирном вареве и тёплый хлеб. Неподалёку купцы из вольного города Ульма, не раз останавливавшиеся здесь, расположились вкруг большого стола подле камина и обсуждали свои торговые дела за добрым ужином. Шустрые румяные служанки сразу же принесли им пару кувшинов с пенным напитком и тарелки с пышным ноздреватым хлебом, а следом и разнообразную снедь.
   Напротив, в корчме пьяные посетители кидались друг в друга кружками, с силой макая лица соседей в еду и нецензурно ругались страшными словами. Хозяин заведения сам поставил на стол, за которым сидели рейтары, пару деревянных кружек с пенящимся баварским пивом.
   - Лукреция, добавь приправ в жаркое для уважаемых господ тамплиеров! Ингрид, наполни бравым рейтарам пивные кружки и не жалей елея добропорядочным монахам.
   - Иоганн товарищам купцам подбрось-ка ещё дров в камин! - неслось из соседней, запашистой харчевни.
   По случаю открытия арки все заведения в районе Арочной площади образовывали одну единую городскую трапезную.
   Все столы с левой стороны площади были заняты здоровенными громогласными парнями, в ладной, но недорогой одежде.
   - Это гильдия каменщиков, - пояснил невозмутимый мулат, несущий на подносе груду грязной посуды. - Они всегда останавливаются у нас, когда приезжают на свои сборы, а там, - он украдкой показал на дальние столы, - сидят наёмники - мерценариусы.
  
   У стойки меж тем разворачивался скандал: двое крепко сбитых парней, на плече одного из которых поблёскивала охотничья цепь, на повышенных тонах переругивались с трактирщиком, который, хоть и был немал ростом, заметно уступал им и в силе, и в гоноре. Скандалисты были одеты в охотничью форму и сильно пьяны. Предмет спора был прост, как винная пробка: охотники настаивали на том, чтобы их немедленно обслужили в долг, трактирщик же настойчиво отказывался, утверждая, что их долг по размерам превысит его десятидневную выручку. Уже напряглись руки для удара - охотники взяли бы штурмом винный погреб и жареные маслянистые мясные туши с густой корочкой. Но приглядевшись, Рюбецаль понял, в чём причина внезапного миролюбия завсегдатаев - там за спиной трактирщика появился дядюшка тамплиер.
  
   У мерценариусов смех прерывался игрой в кости, эти ребята гоготали громче всех, подпрыгивая на скамьях и сиденьях и похлопывая огромными ручищами соседей по трещавшему позвоночнику.
   - Мы всегда так веселимся, - сказал главарь, сбросив ноги в ботфортах со стула. - Мы не ведаем страха. Мы не боимся ни боли, ни смерти, ни королей, ни магов. Мы наёмники и нам всё по хуй!
   Рюбецаль быстро сошёлся с наёмниками. Выпив и закусив, парни спорили на злобу дня, а он хвастался им про себя, не называясь вслух.
    Как являлся путникам в образе серого монаха, помогая хорошим людям, и наказывая плохих. Он же властелин горных богатств, повелитель гномов, в образе грозного великана, родом с Исполинских гор, в Силезии и Богемии, где повелевал ещё и горными реками и озёрами. Рюбецаль - дух, олицетворение горной непогоды, добродушный, но вспыльчивый, его имя переводится как 'человек, считающий репу'. И как однажды он влюбился, и это доставило ему немало огорчений.
   Народ раннего средневековья любил сказки, и ему верили, пока в кружках пенилось пиво, и жир стекал с аппетитных окороков. Продолжили без церемоний уже "сказки" о любви, похабные и одинаковые, с удачными и не совсем концами, затем интересный разговор дружно перешёл на магов.
   - Школа магии - это полная чушь! Не могло быть там никакой школы! Нет у магов школ это всё уловки и выдумки. Маги - по природе одиночки и редко попадаются больше двух, - уверенно заявлял один.
   - Но горят хорошо, честные люди так, не горели бы! - вспоминал второй сгоревшую школу магии.
   - Да дураки они, прятались бы лучше и похуже их есть убийцы и то ничё, живут - горя не знают, - со знанием дела говорил третий с наглыми выпученными глазами.
   - А я думаю, они не погибли, просто их там и не было.
   - Верно маги как драконы: больше часа не терпят подобных себе, - заметил дух Рюбецаль.
   - Точно сказываешь, и поэтому они ловко прячутся по всему миру.
   Наёмники ему верили, пьяно глядя в глаза и согласно махая головой - потому что он поил их толпу на свои духовсќие деньги.
   - А вот скажи дух, кто больше заплатит? Король или маги?
   - Ишь ты завернул, спроси уж барон или купцы.
   - Что за вопрос? На войну с маврами надо идти - в Испанию, там наёмники в цене.
   - Победим в Испании, тогда отправимся в Россию. Русские говорят, солдат спит - служба идёт. Воюют мало в основном манёвры, а платят там хорошо по контракту.
   - Да, это заветная мечта - не работать и получать за это деньги!
  
   Мориц набродившись, намотавшись, наевшись, заснул прямо за столом, уткнувшись носом в спину Рюбецаля. Из уважения к широкоплечему горняку мальчишку-горбуна не задевали и не замечали, как будто он был собачонкой здоровяка. Рюбецаль осторожно перенёс его за отдельный маленький столик на два места, стоящий рядом и усадил, так что мальчишка даже не проснулся.
  
   Гул голосов в корчме внезапно смолк и Мориц, очнувшись, поднял лицо. Невольно посмотрел туда, куда глядели все посетители корчмы, и увидел молодую женщину, только что вошедшую в зал.
   Девушка, чуть осмотревшись, направилась к наёмникам и Рюбецалю, махнула кому-то рукой, но подошла и присела за столик к Морицу.
   - Милорд, Марина Марси.
   - Мориц Юнциани Лилук, - задрожал голосок пилигрима.
   - Какое красивое и гордое имя! С таким можно объездить весь мир и все двери будут открыты!
   - Правда, вы так считаете? Жаль у меня редко его спрашивают. У вас тоже хорошее имя - Марина Марси.
   - Имена таят в себе невиданные возможности, определяют сущность, по имени можно многое сказать о человеке. В нашей цивилизации, слава богам и волшебникам, герои имеют оригинальные имена, да ещё какие! В этой цивилизации имена не даются просто так, здесь имена - это история, арсенал, прогресс и знамя. Ты не исключение, уж поверь мне Маринке, - она тихо засмеялась, но глаза оставались грустными. - В каждом имени есть мистическая сила, мой друг.
   - Но, а я вот, как-то непригляден, честное слово, - словно извиняясь, не закончил фразу юноша, потому что на нём был видавший виды уделанный грязью разлохмаченный плащ.
   - Слышу не местную речь, откуда ты? Закутанный в плащ странник, поведай о себе скромной девушке и тебе станет легче. Хотя я и сама вижу, ты непризнанный гений, а в карманах у тебя самодельные игрушки, цены которым нет.
   Мориц не сразу отрицательно замахал головой.
   - Ага, понимаю, - глаза девушки заискрились. - Ты переодетый принц крови, а может, и наследник герцогского престола. Ты пал жертвой интриг и скрываешься от наёмных убийц.
   - Нет-нет, Марина.
   - О-о, какая я непонятливая - ты юный маг - скиталец, приносящий людям добро?
   - Марин, я пилигрим, идущий за стерхами и повстречавший красивую девушку.
   Марина радостно заулыбалась, и мягко положив руку рядом с рукой Морица, просто сказала:
   - Вот и будем дружить, Марина и Мориц, идущий за стерхами. Здорово, мне нравится, а тебе? - она встала из-за стола, встряхнула белокурыми кудрями и в её глазах заплясали огоньки радости и предчувствия.
  
   Из-за выбора девушки, мальчишка оказался в центре внимания.
   И кто-то из каменщиков вскрикнул, узнав в незнакомце Морица:
   - Ребята да это же юный таинственно исчезнувший Мориц - мастер сказочных фигурок, знаменитый на всю Европу! Он жив и вернулся в Аугсбург!
   - Не может быть, ты хочешь сказать, что это и есть наш херувим? Тогда я святой Януарий!
   Посетители питейных заведений спешили поглядеть на мальчонку. Образовалась очередь. Рюбецаль встал рядом, не подпуская близко, так как неотёсанные детины хотели потрогать чудное создание, не веря своим пьяным глазам.
   - Вот это новость, так новость!
  
   Весть быстро разнеслась по Аугсбургу, деловые и педантичные немцы не могли второй раз упустить такую возможность.
  
   Трапезную расширили, открыв все двери на площадь перед ратушей, и она быстро заполнялась людьми. Приползли монахи в серых капюшонах, в плащах - нарамниках сюрко щеголяли редкие тамплиеры. Но всем не хватило места в трапезной, и богатей Вельзер открыл соседнюю корчму, в ней сняли двери для удобства, а около распахнутых настежь ворот поставили палатки оружейника, ткача, ювелира, пекаря, винодела, краснодеревщика, аптекаря и других ремесленников и торговцев.
   Мориц Юнциани Лилук тихо сидел на скамье на своём прежнем месте, словно на постаменте, кажется, с любопытством и надеждой глядя на оживление. Охранял его верзила дух и охотники. Теперь приближаться к нему не спешили, по нынешним временам такая знаменитость имела полный иммунитет. Кто-либо не посмел - бы так просто притронуться к херувиму.
  
   Разбуженный новостью комтур, не находил себе места.
   - Как это возможно?
   - Слушайте, он честен и непредсказуем, его появление, даже просто сказанное слово - могут порушить в одночасье с такой любовью, так долго и бережно на постулатах возводимое здание нашей веры.
   - Можем мы допустить это? Конечно! И тогда церковь изменится, будем ли мы в ней, большой вопрос.
   - Можем ли мы допустить это? Ни в коем случае! И тогда его появление укрепит нашу церковь.
  
  
  II
  
  
   Монахи в капюшонах и их наёмники в плащах как по мановению руки наводнившие трапезную окружили Морица и Марину.
  
   - Нечестивец! Горбатый отрок магов! Запрещённый ювелир, пр́оклятый! - яростные вопли неслись из их чёрных глоток.
   Агрессивно подогретая команда монахов и наёмных убийц взяла паренька в кольцо, так успешно, что привела в растерянность и недавно восторгавшихся воинов и постояльцев. Один Рюбецаль стоял рядом готовый в любой момент броситься на выручку.
   - А это опять ты самозванец? Жители Аугсбурга перед вами еретик и самозванец, - явился на праздничную обеденную площадку Абрам Иерушалаим.
   - Видел уже свалку? На том месте мы устроили скотомогильник - лихо? Не поверишь - тебе лжецу там и место!
   Комтур определял, как бы успеть схватить мальчонку и разом обойти верзилу.
   - Хватайте самозванца сыны господа нашего!
   Тогда херувим, прикрыв Марину, сказал им:
   - Стойте безумные, послушайте сердце у кого есть - рядом с вами человек! Что же вы людей-то не видите! Закрылись слепыми молитвами, ножами, да кошелями - а ради чего мы живём? Трудиться с миром, помогать ближнему, выручать дальнего. Зачем же вы душите других? Кто дал вам право рушить? Вы такие же, как и эти простые и нищие люди. Откройте глаза - вокруг светлая жизнь - и она для всех! Смерите гордыню, повинитесь, поделитесь, выпейте святой воды из-под крана и ваша злоба пройдёт. Или же вновь спящие и незрячие принимайте - белое за чёрное, а чёрное за красное. Слёзы за вино, прах горький за хлеб, а воду за кровь? Ярость застила глаза ваши, а желчь залила сердце. Мы же вас всех прощаем. Знайте, лишь молитва откроет ваши глаза, потому молитесь о Спасителе дни и ночи ваши. И если дойдёт мольба ваша до Господа, исполнит Он Слово своё, и увидите вы истинного Спасителя, не царя в силах, и не мага в знании, и не купца в золоте. Услышь меня, - а я с ними! Жизнь расцветай в земных садах! Аминь!
   Пилигрим вышел вперёд, отдавая себя в руки судей. Мориц, Марина и многие крестились и лица их были просветлены, некоторые из наёмников растерялись, кто-то плакал. Охотники по одному возвращались. Ситуация поменялась когда тамплиеры, собравшиеся в корчме не колеблясь, заняли сторону пилигрима, а не комтура бенедиктинцев.
  
    Тамплие́ры - храмовники или Бедные Рыцари Христа и Храма Соломона - духовно-рыцарский католический орден, основанный в Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после 1-ого крестового похода. В XII-XIII веках орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах Палестины и Сирии, так и в Европе. Орден обладал широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными папой римским, которому орден подчинялся, а также и монархами, на землях которых проживали тамплиеры. Орден нередко выполнял функции военной защиты государств, созданных крестоносцами на Востоке. Поставив себе цель защитить пилигримов в их паломничествах по святым местам на Ближнем Востоке. Новаторской была их банковская деятельность, они являются изобретателями чеков.
  
   Отряд храмовников возглавлял богатейший человек Франции, а ныне рядовой рыцарь Ордена Элвилин фон Kronic, давший обет бедности.
   Но что-то пошло не так. По ту сторону оказались наёмники, и их было вдвое больше. Вожак мерценариусов, сплюнув, под ноги рыцарю показал похабный жест, спрашивая у тамплиеров под смех своих:
   - А по двое на одной лошади не боитесь ездить, так и до греха недалеко или уже?
   - Тупорылый трахинот! - громко обозвал его тамплиер фон Kronic и объяснил рыцарям и комтуру - это не ругательство, а такая рыба из семейства ставридовых.
   В дымном полумраке корчмы искристо сверкнула сталь - и ближайший наёмник отлетел к стене, хрипя и зажимая пальцами рассечённое горло. Увернувшись сразу от четырёх клинков, фон Kronic молниеносно вбил пробойник клевца прямо в лоб светловолосому стервецу, с хрустом выдернул оружие, ударом ноги сбил набегавшего врага на пол и достал его колющим ударом, одновременно отбив клевцом нацеленный ему в голову клинок.
   Второй мерценариус в ужасе завопил, отшатнувшись от рыцаря. Фон Kronic ударил его головкой клевца прямо по зубам, оборвав вопль, развернулся на каблуках, и наёмник повалился на пол, опрокидывая табуреты. Кровь из его разрубленной шеи окатила корчмаря, заставив того сложиться в приступе рвоты.
   Третьим был монах он почти достал врага остриём своего кацбалгера из-под сутаны. Но пробить кованый лучшим кузнецом в Виттенберге кольчатый панцирь было совсем непросто, а второго удара брат нанести не успел. Меч фон Kronicа, обрушившись на его голову, развалил её пополам, забрызгав мозгом и кровью каминную полку.
   Четвёртого Элвилин фон Kronic свалил ударом эфеса в лицо, сломав кости, а пятый, получив удар клевцом над ключицей, умер, даже не успев понять, что с ним случилось. Шестой был странным, его голову чуть прикрывал полуистлевший чёрный капюшон со светлыми полосами прорех, а над ним, за толстым стеклом купола, так истово бесновался серый снег, что казалось, будто наступили сумерки.
   Расчистив пространство, рыцарь оказался лицом к лицу с главарём, который не придумал лучшего способа защиты, чем закрыться дочерью трактирщика, вскинув арбалет, он дважды выстрелил в фон Kronicа.
   Отважный тамплиер свалился замертво.
  
   Херувим Юнциани Лилук не мог этого вынести, не смея пошевелиться от вдруг пронзившей боли, внезапно почувствовал, как стоны и крики схватки отзываются у него странной дрожью в солнечном сплетении, крылья деревенеют и кровь, опять кровь, сколько можно то? Они будто что-то вытягивали из него наружу, что-то сокрытое очень глубоко в самой сути естества Морица, что-то очень могучее, дремавшее в нём с момента рождения. И коснувшись пальцами лица, он понял, что по щекам ручьём катятся слёзы. Херувим взглядом и руками, не вытаскивая крылья из-под плаща, обратил свои светлые силы и очи, полные слёз на тамплиера.
   И Элвилин очнувшись, стал медленно подниматься, ещё не понимая, что случилось. Товарищи радостно поддерживали встающего героя рыцаря.
   Мориц вышел из корчмы на воздух, глядя в небо, впервые улыбнулся, капля упала наземь, херувим с ужасом разглядывал свою ладонь всю залитую кровью.
   После очевидного излечения храмовника монахи впали в замешательство, потихоньку ретируясь. Наёмники теряли ориентиры, начиная бояться возмездия рыцарей и принимать странного мальчишку-горбуна. Парню пришлось увернуться ещё от пары ударов, то холодных до невозможности, промораживающих доски пола лезвиями, то ошпаривающих злобных и рвущихся в душу.
   И тут среди наёмников отделился очень смуглый почти шоколадный парень, на нём была непонятная одежда, напоминающая форму кожевника.
   - А про меня забыли? Поиграем в поддавки? - субъект вышел вперёд и подошёл к пареньку, широко расставив тёмные кряжистые руки. Его развязная манера вызывала отвращение. Скорей всего странный тип хотел так поозоровать, дразня публику. Но люди здесь остались серьёзные и его озорство не поняли. Два рыцаря подскочили с двух сторон, и было видно, с какой силы врезали выскочке промеж глаз и по боку, а вслед добавили ещё двое рейтаров, с разбегу добивая наглеца ногами. Какова манера таков и ответный наскок.
   Красноглазый кожемяка, будучи опрокинутым под стол, засмеялся многоголосым, парализующим волю смехом. Как будто в его теле умещалось десятка два разных людей.
   Имеющий уши - да услышит. В заведении действительно происходило что-то странное. Большое стечение народу и присутствие здесь, по крайней мере, сразу двух необычных субъектов - херувима и кожемяки. Демонстрация ангельской и бесовской воли привлекла внимание горожан. По сигналу комтура монахи объединились с рыцарями. Эти силы обступили кожемяку. От монахов и тамплиеров отделилась, чёртова дюжина воинов, которая в движениях вычисляла кожемяку и по команде набросилась на него.
   Связанный и закованный нехристь лежал на баварской земле и его узнали! Четыре маркитантки, перебравшиеся с Валенсии в Аугсбург, наперебой рассказывали, что этот кожемяка тот самый человек - шейх, казнивший священников у собора с Граалем.
   Пока суд, да дело, им поверили, фанатичный комтур хлестал кожевника, приговаривая:
   - Церковь - наша! Как ты смел, казнить священников? Растерзать дьявольское создание! - кричал, сверкая глазами возмездия, Абрам Иерушалаим.
   - Не хочется убийством омрачать открытие Арки, - остановил поднаторевших воинов прибывший префект.
   Побитый кожемяка-фантом собрался всех удивить, но передумал, ведь его ждали праздничная арка и победоносная Барселона, а не разбитая полупьяная таверна. Обескураженный фантом лишь раскатисто чертыхнулся, так что задрожала посуда на трапезных площадках. Прокатившись, чертыхание угасло, прощупав почву в Аугсбурге. А поникший кожемяка уронил голову на грудь и плачущим голосом запричитал:
   - Простите меня люди добрые, бес попутал! Как же вы все меня напугали! А что побили, то правильно - зато козлячьего беса из меня повыбили. Только ручки то мне все отбили, какой теперь из меня кожемяка. Теперь встану на паперти и буду милостыню просить. Подайте изувеченному на пропитание, - он приподнялся с влажной земли, протягивая народу окровавленные синие жилистые руки.
   - Прости меня честной народ, и вы простите, и вы простите, - кожемяка жалко кланялся всем, вымаливая прощение, а по его чумазому лицу катились крупные горькие всамделишные слёзы.
   Но солдаты всё равно не поверили ему:
   - Стой! Куда прёшь, чертяка, мы тебя ещё не выпотрошили, как следует наизнанку.
   - Наизнанку? - испуганно вскрикнул кожемяка и стыдливо замялся.
   - Разве ж так можно? Ну что ж, давайте! - он распахнул своё сермяжное платье и под удивлёнными взглядами стал демонстративно выворачивать себя наизнанку.
   Как это получилось, никто так и не понял, только с кожемяки будто сошла кожа, вывернутый имел другой лик и иной облик.
   Наизнанку. Вот в чём секрет.
   Тамплиеры первыми опомнились и, подскочив, начали рубить свежо вывернутую нечисть рыцарскими мечами. Потом некоторые из них признавались, что это была вообще набитая кукла - фантом, а не человек.
   Наживую расправившись с кожемякой, остатки убрали с пола харчевни, накрыв мешковиной. Говорят, что тело было неосязаемо.
  
   Вот такой малопонятный случай предшествовал появлению радостной толпы, когда с воплями: 'Папа прибыл на Арку!' народ дружно ломился к Арочной площади.
   Праздник продолжался.
   Но если, по правде сказать, люди всё ещё не очень верили в херувима. А как отнесётесь вы, когда бегают по городу и кричат: 'ангел спустился на землю?'
   Большую разъяснительную работу проводили люди Фуггера, а слуги Вельзера ещё и сдабривали аппетиты воинов и гостей блюдами и напитками. Не вдаваясь в подробности, коммерция решила воспользоваться один раз выпадающей подобной сенсацией. По такому случаю всем открывали кредиты под запись, немцы есть немцы - всё на века фиксировалось.
  
   Автор в Испании встретил парня, предок которого гулял на открытии Арки в Аугсбурге, задолжал там Вельзеру и до сих пор семья расплачивается, правда, имея особняк, дачу, яхту и магазины, рассказов о том был целый чемодан и тележка.
   В то время в Аугсбурге были замечены двое или трое известных писателей сумевших каким-то образом заранее заполучить билет на церемонию. На них теперь вся надежда - поскольку любопытно будет узнать и другие подробности, а также другой взгляд на невиданные доселе события. Насколько я знаю, там были замечены Паоло Куэльо, Аорс и Гёте.
    Обстоятельства возведения арки, что было построено до появления херувима, а что после, а также некоторые детали реализации этого чудесного проекта до сих пор полностью не раскрыты.
   На Арочной площади высилась параболическая тройная Арка, впервые созданная здесь архитектором Энгельбергом. Арка упиралась на столбы и колонны, имела шесть пролётов - это были двери и ворота - сторонами на Испанию и на Россию.
   Слово портал не применялось по отношению к этой Арке.
    Портал (лат. porta - ворота) - главный вход большого архитектурного сооружения, обычно имеющий масштабное архитектурное обрамление с богатой орнаментацией. Понятие также применяется для обозначения п-образной рамы камина и входов в иные миры.
   По сводам и колоннам Арки нарядными фигурками выделялись барельефы и горельефы.
    Скульптуры, в которых выпуклые изображения выступают над плоскостью фона менее и более чем на половину объема.
   Вот за эти фигурки и был основной торг заказчиков и исполнителей. Дорогого стоило изображение в образе на арке херувима. Хорошо заказывали также маскароны.
    декоративные рельефы-маски, изображающие в гротескном или фантастическом облике человеческое лицо или голову животного.
    Фризы - декоративные композиции в виде горизонтальных полос и лент, увенчивали на антамблементе и обрамляли внизу части архитектурного сооружения.
    Замко́вый камень - клинообразный или пирамидальный элемент кладки, выступающий в вершине свода арки, выделялся размерами, имел орнаментальную и скульптурную обработку, выполняя таким образом и декоративную функцию, украшал арку глубоким мерцанием. Он укладывается последним и служит прочности и жёсткости арки в месте наибольшей её нагруженности.
   Если встать лицом к боковым колоннам арки, то не видно входов. Зато открывается как по внешней поверхности свода - экстрадосу проходит арочная лестница и зримые ступени ведут по ней. Тройная Арка располагалась огромной дугой, рассекая площадь на две части. Что это было - переход, мост? Мы не знаем, но это надо обязательно изучить.
   Скульптуры на арке чередовались с окнами и витражами. Одна сторона арки была выкуплена вторым рыжим херувимом и сейчас полностью завешена. Завешенную часть не открыли, так как сам заказчик не приехал. Но уже использовали для показа известных работ молодого ювелира. Их трансляция каким-то образом проектировалась на это огромное полотно занавес, напоминая ювелирный телемагазин. Увеличенные творения Морица производили странное впечатление. Их форма, цвет и неземные сочетания вводили зрителей одновременно в транс, ступор затяжку и экстаз.
  
   Начиналось освящение Арки.
   Молебен проводил комтур Абрам Иерушалаим. Каков лицемер!
   Церковные песнопения радовали многочисленную публику знакомыми умиротворяющими звуками, верующие тихо подпевали. Благословенное действие происходило на четырёх площадках и Арочной площади.
   Сюда прибыли местные богачи Якоб Фуггер, Бартоломей Вельзер, знаменитый житель Аугсбурга великий германский художник Ханс Хольбейн. Префект Мэлор Жакоги и фактотур, которые сразу поверили и дождались возвращения аугсбургского изгнанника. Было немало туристов и переселенцев - испанцы, мавры, подданные британской и российской империй. У людей лучше разведок нюх на такие события. Из России с любовью, на выручку пропавшим рыцарям - РаФантасту у мавров, Дену Сувярочу у инквизиции и Ринсу Хьюманоче - прибыл Штурман. Известные люди циврукомы стратегиумы и цивфанатики были приглашены на открытие Арки, но так быстро сумели прибыть лишь папа из Рима и Адмирал со Стратегиума.
   Император Вальтер Шумарья отправил своего нового придворного - церемонийместера для организации открытия. Его никто не видел, но люди организующие торжество сновали всюду, получая чёткие распоряжения. Можно сказать, что церемонийместер незримо руководил открытием Арки.
   Папа восседал на возвышении окружённый католическими священниками.
   Предвкушая шоу Арки, и явление Херувима народ волновался, так Аугсбург входил в мировую историю! Не верьте тем, кто говорит, что главные вехи истории это войны и катаклизмы. Цивилизация - это всё. И гранд шоу арки отдельная глава этой истории.
    'Гранд шоу арки' нам представляется скорей всего недописанной главой.
  
  
  III
  
   В ожидании начала представления знать переговаривалась между собой:
   - Европа изменилась - Европу не узнать! Теперь мы вместе и к нам в свободную и толерантную Европу устремились потоки беженцев. Если бы русские только могли, то половина России бы переехала к нам.
   - Что бы вы, не говорили, а Россия, Италия, Германия и Франция - украшения Цивилизации.
   - Испания воюет с Мавританией. А хитрая Британия выглядывает с острова в Европу, как тут идут дела и где ещё можно поживиться за чужой счёт?
   - Посмотрите, кто быстрее изучит мир, исследует новые земли и узнает все секреты этой земли. Вы, например, слышали, про драконов аватаров и страну зеркал? Вояжи флота - это Россия и её народы.
   - Однако ж есть хорошие чужеземные корабли, а дальние земли могут принести ещё немало открытий и хлопот. Как уверяет древний том вояжера - открыта всего-то пятая часть мира.
   - Мы находимся меж двух империй и вправе выбирать лучшую из них.
  
   - Мы выбираем, нас выбирают,
   Как это часто не совпадает! (М. Танич)
   - Не забывайте император Шумарья саксонец - почти наш земляк!
   - Бавария, Пруссия, Саксония и Бранденбург не входят в Нейстрию и Российскую Империю.
   - Посмотрим, кто из нас лучше заживёт.
   - Херувим всем принесёт счастье!
   - Да определённо...
   - Сколько шума из-за этих трёх арок!
   - А ты видел где-нибудь такую большую загнутую штуку?
   - Про арки вообще не слышал, эта первая.
   - Странное сооружение, вроде арка, но какая-то мудрёная и с нелепыми вывертами.
  
    Триумфальные арки от античности до наших дней представляют одновременно монументы культуры и насилия.
  
   - Свалка-скотомогильник и арка Херувимов - воистину пути господни неисповедимы.
   - Арка то огромная, но мы не останавливаемся и строим Аркаду!
   - Господи не пугайте так!
   - А что есть проект, где прямо под этой аркой крестом пройдут две аркады. Крестовина придётся под самым антаблементом и последующие арки двух аркад будут поменьше.
   - Или побольше, - пошутил адмирал.
   - Аркада крестом? Это что цивилизация 6? - вставил реплику Штурман.
   - Нет, такая аркада точно проиграет линейной форме.
    Сюже́тная а́рка - последовательность эпизодов связанных общей сюжетной линией, в периодически издающихся работах, чтобы облегчать понимание структуры и ориентацию в сюжете длительных повествований. Именно её и построили в Аугсбурге.
   - Выходит три арки - это три линии сюжета? Россия, Испания и вояжи флота, так что ли? Или так - войны, гении и технологии.
   - Нет, прошлое будущее и настоящее, - предложил Штурман.
   - Творцы философы. Всё гораздо проще - поел, поспал и поработал.
   - Предположить можно несколько вариантов, - присоединился к разговору фактотур. - Приглашаю вас господа адмирал и капитан 2 ранга посетить конгрегацию Оккультов, мы поделимся секретами, вы поделитесь секретами. Такой визит будет взаимовыгодным, - обратился он к Штурману и адмиралу.
   - Я здесь проездом, спешу выручить наших рыцарей, попавших в руки мавров и инквизиции.
   - Мы вас не задержим и поможем вызволить ваших друзей.
   - Зато я не тороплюсь назад - Стратегиум во власти жуткого гибрида Зиявольд Дурку.
   - Что это такое? Неужели новое мерзкое создание? Расскажите?
   - Именно! Сочленённый из нескольких уродов мутант. Мне нужны ваши советы и помощь.
   - Что у вас там происходит - бесовщина какая-то!
  
   Между тем обсуждение продолжалось.
   - Профинансированы ещё две арки и заказаны три, но согласитесь, нынешние смотрятся великолепно!
   - А что если мы выстроим, целую аркаду? Средства теперь позволяют, возможности тоже. Аугсбург приковывает внимание всей Цивилизации, и это вовсе не так уж плохо! - молодой сенатор Утамия с воодушевлением глядел на тройное чудо, парившее над площадью.
   - Строя аркаду, придётся менять первозданную арку, могут быть утеряны её первоначальные свойства. Если арку перестроим, лестницу с экстрадоса уберём, все окна откроются на антамблементе, а соседние пристроенные арки закроют боковые окна на упорах.
   - Это уже будет совсем другая арка.
   - Арка херувима.
   - Половина её скрыта от глаз посетителей.
   - А что там никто не знает?
   - В завешанной части будто бы идёт извечная стройка, называемая призрачная современность. Там закладываются ведомые события сегодня и завтра, происходящие на земле.
   - Мистическое покрывало! - подметил адмирал.
   - Это удивительно! Откуда вы всё это знаете господин префект?
   - А вот из этой самой книги, - Мэлор Жакоги показал глянцевый корешок кожаного переплёта цвета индиго.
   - Что это за книга позвольте узнать и можно ли её почитать?
   Префект бережно достал фолиант и развернул его лицевой стороной.
  
  
  'The civilization of the shepherd'
  
  
   - Эта та знаменитая книга? Как она у вас оказалась? Их же по всей земле всего-то три экземпляра!
   - Не спрашивайте. Боюсь всё же, что это лишь удачная подделка. Но описанные в ней страницы практически полностью совпадают с реальными событиями. Здесь сказано как американские лицемеры побоялись пустить русских инвалидов, потому что инвалиды побили бы их. Сказано о грязной лаборатории WADA пытающейся своим зельем сгубить русских. О нашпигованных ею спортсменах и её мерзких лабораторных опытах.
   - Полным ходом идёт почти неприкрытая война ни горячая и не холодная, а гибридная. У неё несколько очевидных и скрытых фронтов. Сирия, спорт, интернет, свобода. И рьяно намалёванные краски постепенно сгущаются.
   - Есть дурной образ гомофоб Милой, который разжигает ненависть в России, призывая травить часть её населения, которая как ему кажется, живёт по-другому и не отвечает запросам церкви и морали.
    'Папа римский Франциск заявил, что Римско-католическая церковь, а также христиане обязаны попросить прощения у гомосексуалистов за прошлое отношение к сексуальным меньшинствам, передает Reuters. По его мнению, гомосексуалисты не должны быть подвержены дискриминации, и согласно пасторскому посланию, их следует уважать. 'Весь вопрос в том: если человек в этом состоянии, но он имеет добрую волю и ищет бога, то кто мы такие, чтобы судить его?', - сказал понтифик. Франциск отметил, что церковь учит тому, что гомосексуальные тенденции не являются греховными, однако грехом являются гомосексуальные акты, и гомосексуалисты должны стараться быть целомудренными. 'Мы должны извиниться за многое, не только перед геями. Но мы должны не просто извиниться, а попросить прощения', - резюмировал он'.
  
   - Ну а что же будет дальше? Кто победит в этой войне цивилизаций там написано?
   - Есть такая глава, но я даже боюсь её читать. Можем ли мы любопытства ради, вырывать отдельные страницы книги цивилизации и заглядывать в будущее? Не нарушим ли мы тем самым ход событий?
   - Бывают предупреждения. Мы реагируем и меняем предполагаемый ход. Если сидеть, сложа руки, то точно не досидишь до печального конца.
   - Хорошо - у меня есть такая книга и, к примеру, у американца тоже есть такая книга. Я поверчу фризы и он в своей крутнёт штакетник. Что же хорошего из этого получится?
   - А вы не думаете что книга о цивилизации - единое целое. Цивилизация - это всё. И кто бы, сколько чего не крутил всё равно есть авторские приоритеты.
   - Кстати об авторах сенатор, вы обещали показать нам церемонийместера.
   - Я с ним ещё не знаком. Его Императорское Величество ждёт оценки церемонии, посмотрим и напишем императору.
   - Скажите господин префект, появление Аркады отразится на ходе вещей или всё это сказки дядюшки Римуса?
   - Арка может стать этапом, приоткрывающим новые двери. Или просто продолжит череду известных событий. А кому мало показалось горельефа, барельефа или маскарона, тот платит больше, тогда строится следующая арка, давая начало аркаде. Но плата бывает разная.
    Арка́да - ряд одинаковых по форме и размеру арок, опирающихся на колонны или на прямоугольные или квадратные столбы - устои.
   - Конгрегация Оккультов считает, что Аркада это определённые сценарии развития нашей жизни, которые мы сможем выбирать - теперь у нас будут три арки и целых три варианта.
   - Просим подробности фактотур...
   - Арка предопределяет пути, это довольно мудрёная философия. Другое дело мой банк в Эссене - настоящая арка и пути, целых три или пять, как захотите! - поделился своими соображениями с адмиралом Герберт Утамия.
   - Никогда не хвастайтесь этим сенатор. Церковь и власть могут сильно изменить ситуацию, так шутя, прихлопнув пару-тройку таких банков.
   - А взбунтовавшийся народ может сжечь их на корню.
   - Вот именно. Поэтому я сенатор и ожидаю здесь появления Аркады. Чтобы этого никогда не случилось. Скажу вам господин префект, не сочтите за легкомыслие, банки преуспели на этом поприще гораздо больше церкви.
   - Это спорный вопрос. Хотя нас объединяет то, что мы заключаем долгосрочные договоры. Но эта беседа, вы волнуетесь, неужели сенатор боится костра?.. - переспросил Жакоги.
  
   Арочные устои были украшены пилястрами, полуколоннами, поддерживающими венчающий аркаду антаблемент.
    Антаблеме́нт - балочное перекрытие пролёта или завершение стены, состоящее из архитрава, фриза и карниза. Использование ряда арок увеличивает прочность конструкции, поэтому аркады используются для поддержки крыши или антаблемента и могут выдерживать большие нагрузки. В средневековых соборах и монастырях встречались крытые аркады, представляющие собой крытый проход, ведущий от трансепта или нефа церкви к внутренним помещениям. Часто крытая аркада примыкала к монастырю с восточной стороны, закрывая проходы, расположенные в крестообразных церквях, южнее трансепта. Арка, прислонённая к стене и не имеющая сквозных пролётов, называется слепой.
   Адмирал хотел перед запуском как следует рассмотреть арку. Что они тут нафантазировали? Далеко ли за рамки средневековой истории зайдёт эта новоявленная конструкция? От него ждал отчёта не только полумёртвый городишко, но и Великобритания. Он не был разведчиком великих держав или военным консультантом он был адмиралом по духу и традициям. Сколько же настоящих морских сражений и компаний, о которых вы хотите услышать? И каково подлинное имя адмирала? Впереди в прекрасном солнечном свете маняще маячила изразцовая аркатура.
    Аркату́ра - ряд декоративных ложных арок на фасаде здания или на стенах внутренних помещений. Основным видом является слепая аркатура (слепая аркада), состоящая из элементов, пластически наложенных на поверхность стены. В отдельных случаях между аркатурой и стеной остаётся малое непроходимое пространство. Аркатура также бывает расчленённой и непрерывной. Непрерывная аркатура может иметь вид пояса или фриза, дополненного колонками на кронштейнах.
   Адмирал был поражён замысловатым архитектурным рисунком и открывающейся перспективой слепых закрытых арок. 'Так вот в чём дело! Вот где надо искать разгадку строения', - подумал бывалый морской волк. Он увидел внимательно ощупывающего каменный орнамент поодаль художника Ганса Бургкмайра.
   - Уважаемый маэстро, что вы скажите по этому поводу, - адмирал обвёл аркатуру широким взмахом руки.
   - А что я скажу, уважаемый адмирал это именно то, что вы подумали.
   - Пока арки слепые и аркатура кажется мёртвой, но стоит пространству за аркой открыться, и мы окажемся свидетелями новой истории.
   - Допустим мне надо повлиять на события в Сирии на Украине, в штатах и Лондоне, ну допустим. Что мне надо тогда сделать на слепой аркатуре?
   - Позвольте вас спросить господин адмирал, а на чьей вы стороне?
   - Я на стороне правды, - твёрдо ответил военачальник.
   - Ну, такими сентенциями мы далеко не уплывём, - заметил живописец скорябывая лак с британского горельефа.
   - Что вы делаете маэстро? Это никак не угрожает Британии?
   - Отчего же угрожает, вот лак сцарапаю и всё туманный Альбион...
   - В смысле Ганс пожалуйста договаривайте.
   - А сколько можно Германию топить - вот и настала очередь Англии.
   - Именем королевы я требую прекратить, оставьте в покое этот горельеф! - адмирал довольно твёрдо остановил руку художника.
   - А-ха-ха вы поверили! - прямодушно засмеялся Бургкмайр. - Вот видите, как легко с этими символами внести путаницу в умы людей даже таких просвещённых как вы!
   - Так это шутка? А я поверил, - напряжение легко спало, с лица морехода.
  
   Официальная церемония началась - чудесную арку построили, осталось её включить, но как?
   Внизу проходил установочный фриз с миниатюрными выпуклыми значками, дублирующими изображения в окнах колонн, архитрава и фриза антаблемента. Как предполагалось, именно он предназначен для запуска колебаний на арке. Известные люди на виду у всего народа подходили, чтобы запустить этот механизм. Они возились со знаками на фризе и ничего не получалось. Ходили и вдоль аркатуры, высматривая в ней зазубрины. Двигали выразительные детали, давили на выпуклые эффектные места на каменных изображениях, простукивали барельефы. Арка безмолвствовала. Так и не смогли этого сделать ни комтур, ни Бартоломей Вельзер, ни фактотур, ни даже Ганс Бургкмайр - рука каждого, трогавшая и не разбудившая выбранный символ после неудачной попытки была заляпана краской.
   Колебания можно было запустить силой души / силой духа, которая поднимется от вас на эклиптику, вливаясь в ноосферу и квинтэссенцию эфир.
   После этих неудач рыцарь-тамплиер Элвилин фон Kronic решился на это. Немного нервничая, он подошёл к фризу, выбрал символ и сдвинул его. В атмосфере полнейшего молчания арка протяжно скрипнула, и окно-барельеф на колонне засветилось нежным померанцевым цветом - это открылся Коттоновский Генезис или Коттоновская книга Бытия.
    Богато иллюминированная рукопись ветхозаветной книги Бытия на греческом языке, датируемая рубежом V и VI веков. Название - по Коттоновской библиотеке, в которой она хранилась. К моменту пожара в рукописи отсутствовала примерно четверть страниц и треть миниатюр, после пожара от рукописи остались 134 фрагмента пергамента, сильно обгоревшие и сморщившиеся от температуры.
   Ура, получилось, Арка заработала! Храмовник привёл в действие удивительную Арку. Оживление и восторг, царившие среди зрителей переполнили городские стены и вылились наружу, возвещая вокруг о новом чуде Арки.
   Ханс Хольбейн, живописец гордость Германии не хотел участвовать в этом чрезмерно публичном шоу Арки, особенно после неудачи постигшей Ганса Бургкмайра. Даже такой потрясающий портретист сомневался. Но статус знаменитейшего горожанина вынуждал, и великий художник с застывшей на лице улыбкой внимательно разбирал изображения на панели. Вот прославленный портретист остановил руку на четвёрке коней, над которыми высилась четвёрка журавлей. И сдвинул её. В ответ с новым звуком и шмальтовым - голубым цветом, от названия краски, которую делали из толчёного, синего стекла смальты - под самым карнизом возвысилась вспыхнувшая вдруг квадрига.
   Гул прошёлся по площади, и не было рядом дома с закрытыми окнами для такой новости. Колебания, разбудившие квадригу, доходили вплоть до замкового камня, где плавно затухали. Теперь азарт запуска арки достиг предела. Участники готовы были платить немалые деньги за попытку стать колебателем арки и прямо сейчас войти в историю. Устроителей торжеств также интересовало, как механизм действует дальше? Что всё это значит, какие движения происходят при включении знаков. Церковники - префект комтур фактотур - очень детально следили и фиксировали каждое движение у арки. Подозреваю, это делали и специально обученные агенты коих всегда немало в таких местах.
  
   А где же херувим?
   Впечатлённые небывалым зрелищем люди призабыли о главном герое, и все взоры устремились на папу.
   Вот и пробил час посаженного на земле Сыном божьим. Его Святейшество, держался великолепно. Без излишней помпы и напускного бравура, но и никакой скорби, милое лицо - и народ благоговел, видя пресветлым своего дорогого понтифика. Неспешно подошёл он к арке и слегка тронул знаменитый экуменистический символ. Под звуки органа муаровым - травянисто-зелёным доверительно открылась всему честн́ому народу пресвятая троица.
   Хор мальчиков, ожидавший этого момента, звонко и радостно запел, а народ затаив дыхание, взирал на красоту, слушая чистые дружные голоса из нашего непорочного мира. Верю, целое поколение будет вспоминать этот день как самый невероятный в своей жизни. Признайтесь и вы - хотели бы стать участником этого события, воочию увидеть херувима и лицезреть чудеса Арки? А может, смогли бы обрести расположение небесного гостя? И жизнь ваша стала бы прекрасной. Одним присутствием на шоу арки приобретая новые возможности. Вас там не было. Народу повезло больше. Троица и квадрига несли благость и успокоение, надежду и лучшую правильную жизнь.
   Ох, как хотелось бы в это верить!
  
  
  
  IV
  
   Штурман - представитель русского двора на торжествах по случаю возведения арки. Он обращал внимание на всё - как живут люди, чем занимаются, не много ли здесь намешано сословий. В этой специальной поездке офицер определял будущее направление русской морской компании. Он не сомневался в своих возможностях, но его всё-таки тянуло подтвердить своё могущество у Тройной Арки. Кавторанг выбрал два символа: один юбагрый - багровый, светло-багряный/светло-синий - цвета Драконид - крупная и широкоплечая чешуйчатая тварь зелёного цвета высотой за два метра в кольчуге и с длинным копьём в правой руке, а второй образ в той толкучке нам не удалось хорошо разглядеть. Капитан 2 ранга стал по очереди двигать их, но заляпал обе руки краской в два пульверизатора брызнувших из фигурок-символов, забрызгав нарядный кафтан. В толпе раздался свист разочарования, несмываемые на руках пятна, говорили о неудачной попытке.
   Фактотур подойдя, пожалился Штурману:
   - У меня такая же история, правда, на одной руке. Тут недалеко наша Конгрегация, там и смоем пятна позора на наших руках! - подтрунивая, предложил он.
   Ещё один гость направился к арке. Это был адмирал, приехавший из Ийкирша - Граффанштадана. Городок был, как известно совершенно не на море и представлял, из себя заболоченный Стратегиум. Но адмирал особо не заморачивался по этому поводу. Пошатываясь морской походкой, он выбрал 'капитанский мостик' и уверенно сдвинул штурвал. Открылись шлюзы, и пространство перед аркой быстро заполнили странные не то люди, не то твари. Они появились на площади со стороны объездной дороги, которой порядочные люди давно не пользовались. Короче приполз позорный балаган Стратегиума - проститутка Консерватор, прокажённый ryazanov и зелёная мразь Bes с плёткой и приделанным сзади хвостом вибратором. Рядом с ними стоял пускающий пузыри Дима Странник, молчаливо и беспомощно взирающий на доморощенных уродов. Консерватор представлял собой полнейшую блядь хотя и в форме офицера. Другой урод с пиночетовски прокажённой рожей - известнейший провокатор ryazanov сдавший врагам много хороших людей, а подгонял их и себя плёткой хвостатая тварь Бес, за ними уныло следовал потерянный и никакой Дима Странник.
   Сначала публика пыталась смеяться, но затем, разглядев, поняла, что это получеловеческое отрепье, не заслуживает смеха. Не заслуживает оно и ненависти, а заслуживает лишь полного забвения. Отбросы прощеголяли перед аркой и, похабно свалились друг на друга, после чего были сметены волной всеобщего презрения в отстойную канаву. Видимо это был такой номер, и надо было открыть шлюз, чтобы выпустить накопившееся дерьмо.
   Адмирал едва открыл шлюз, но и Штурман, задев второй рычаг, оказывается, привёл его в действие. Образ, скрывающийся за этим неясен, поэтому, немного поясним.
  
    'Беньямин обращается к метафизическим установкам, отсылая солнце к платоновской пещере, чтобы решить проблему хрупкой традиции угнетённых масс.
   В стремлении к солнцу прошлое естественным образом пытается подняться на поверхность истории, борется за собственное распространение.
  То, что Маркс отвергает как 'некромантию' и кошмар прошлого:
  'традиции всех мёртвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых',
  у Беньямина приведёт к победе революции'.
  
   Какой рубильник был сдвинут на арке? Прошлое? Память - мотор революции? Или же мы приплыли в жуткую современность, где противостояние достигло предела и заваривается самая настоящая каша. Каша на булькающем информационном бульоне со всевозможными в основном американскими специями и самыми разными неудобоваримыми ингредиентами, такими как - две разных истории этого мира, бесконечная несправедливость, ложь приправленная ложью и проигрыш обеих сторон. Или вы верите, что не тот сдвинут рубильник?
  
   Пока царила некоторая растерянность на площади после открытия прошлого шлюза, Рюбецаль стал следующим, кто прилюдно осмелился оживить арку. Карминовым горельефом ожили заклятые враги - коммунистические лидеры -
  
  'Сталин Троцкому сказал:
  пойдём-ка милый на базар,
  купим лошадь карюю,
  накормим пролетарию'.
   С тех пор - "призрак бродит по Европе, призрак коммунизма".
   Около этого образа был замечен ещё один гость со Стратегиума - революционный Максютар. Борец за левое дело и просто хороший человек.
  
   Ладно, правители сдали коммунизм, ну так возьмите всё лучшее из него объедините народы под лозунгами равенства и братства и несите правду и справедливость хотя бы в усечённом виде пусть с вами будет не треть мира как прежде, но хотя бы четверть.
  
  
   На задней половине арочного пространства там, где располагалась закрытая слепая аркатура, тоже царило оживление. Длинный ряд изящных арок упирающихся в стену имел малое пространство. Малое для того чтобы туда мог протиснуться человек но достаточное например для птицы или зверька. С одной арки на другую была переброшена верёвка. И по ней осторожно перебирался, пытаясь не задеть не нужные проёмы юный чародей. Шапка сбилась на лицо, молодой волхв пыхтел и совсем запутался в её мотках. Но тут сверху на него свесился основательный продолговатый узел и закачался перед самым ведьмярским носом.
  
   - Это конец друг мой! - сказал маг, пытаясь высвободиться из пут прочной бриарийской веревки.
   - Чей? - ужаснулся Ганс.
   - Ты лучше посмотри на небо, - осердился неудачливый колдунишко.
   - И что там? - спросил художник.
   - Там полный солнцеворот! Помнишь, про свитки бурана? Доставай чернила и пиши.
   Ганс Бургкмайр взглянул на небо и моментально загорелся новым творением. Свитки бурана буквально притягивали воображение художника, и под аркой определённо мог бы родиться уникальный холст.
  
   Мэлор Жакоги тоже смотрел в небо и видел яркий солнечный диск и облик спускающегося с неба херувима. Префект перекрестился и его большое, и доброе христианское сердце переполнилось соучастием страждущих и надеждой на полное искупление грешников. Подойдя к фризу, он неожиданно выбрал фигурку энтузиаста, выполненную в шартрезе - оттенке жёлто-зелёного цвета, посредине частоты видимого спектра.
    Глаза имеют рецепторы для восприятия синего, зелёного и красного, но мозг получает информацию о разнице яркости и цветности. В итоге рецепторам мозга легче всего увидеть именно цвет шартрез. Этот цвет используется психологами, экстрасенсами, художниками, как успокаивающий и самый заметный для человека.
   Энтузиазм нужен во многих благих начинаниях, человек живёт ни одними молитвами, нужно ещё работать, отдыхать, воевать, любить. Префект неспроста оживил энтузиазм. Лента истории - спираль этого мира - это цивилизации 1 2 3 4 5 6. До конца, не понятно будет ли седьмая цивилизация. Но энтузиазм приоткрыл Жакоги геополитический расклад на первую половину ХХI века. Он держал в руках эту необычную пластину энтузиаста.
    Шестёрка (Civilization VI) неудачная игрушка. Разнообразное древо прогресса, но скучный не красивый мультяшный мир и в сотни раз меньше чудес и ресурсов. Авторы будто не слышали то, что им говорили. Зачем было терять преимущества и создавать такую заведомо отсталую игру?
  
   Но кто-нибудь мне объяснит, почему нет херувима? Люди так хотели увидеть своего героя-небожителя. Оставались пустыми незанятые и непроданные витражи антаблемента колонн и окно херувима Морица. Окно благоденствия - говорили, войти в него и всё будет хорошо, люди заживут счастливо. Так херувим принёс шанс людям без мучений и вечной борьбы вступить в эру благоденствия. Жаль, только что некому было открыть его. Распорядители церемонии пока не нашли возможности объяснить людям отсутствие херувима.
   Пустовало и следующее арочное окно "Песочные часы" - так называемый феномен квази скачка / сверх прорыва - когда избранная провинция уходит далеко вперёд одной мощной разработкой. Такой шанс для провинции мог получить открывший это окно. И что же он при этом должен назвать провинцию и тогда всё сбудется? Чудеса, да и только. Проверить это можно было только на деле. Возле этого окна площадь красная видна. И Штурман, и адмирал, и другие герои романа изучали эти т.н. песочные часы. Сумели ли они вплотную подобраться к этому секрету?
   А ещё цианом, свинцовым и краплаком в глубине утробно темнело совсем слепое окно - тень. Возле этого окна плясали странные вытянутые тени, их бледные силуэты зловещими кляксами отображались на аркатуре. Пляска, а может тряска и импульсивные подёргивания в ожидании надвигающейся на арку тени. Арка-тень, существующая на гране человеческого восприятия и за гранью дозволенного. Но люди не замечали эти движущиеся силуэты. Адмирал приблизился, пытаясь разгадать эту тайну. Живые силуэты совершенно, разумно поклонялись тени. Появление человека, не произвело на них никакого впечатления. Адмирал понял, что они находятся в каком-то своём состоянии и не видят никого вокруг кроме тени.
   - Кто заказал тень? - возмущался комтур Иерушалаим.
   - Я заказал! А что нельзя? Кто против - два шага вперёд выйти из строя! - разодетый в шелка, кожу, отделанную золотом, шейх Сулима Мъяркур он же кожемяка-фантом появился перед взором толпы. Адмирал отчётливо видел, как словно чёрт из табакерки он вылез из слепой аркатуры. Шокирующий Мъяркур демонстративно встал под теневой аркой, задрав вверх голову.
   - Высока чертовка, это моя - третья в Аркаде. Верно миллионщики? Деньги решают всё, ведь так - отцы города? Что молчите кредиторы - процентовщики, или неправда? Стыдно бывает после первого миллиона, а потом стыд проходит.
   Фуггер скептически наклонив голову, закивал согласно, а Вельзер наоборот несогласно, Утамия же натянул на лицо шляпу, будто это к нему совсем не относится.
   Однако уже поднялась встревоженная сумятица, узнавшие его люди негодующе шумели и требовали немедленно вывести и осудить!
   - Его же убили, - недоумевала толпа.
   - Господа! У меня уплочено! - глядя вкось честными глазами, туда-сюда разводил руками Сулима, тряся какими-то бумагами.
   Мудрецы, уже названные выше, присутствующие на столь грандиозном действии, заранее ожидали чего-то подобного. Ведь всегда на исторических поворотах, былинных экспромтах и эксклюзивных откровениях происходят непредсказуемые вещи. И уж такое событие "враги" точно не могли оставить без внимания. Для этих целей и существуют специальные или полу специальные войска. Определённые силы приберегли их на случай подобной выходки. Потому что первыми фанатично ринулись на явную нечисть монахи с крестами. Сам комтур Иерушалаим повёл их, не побоялся. Известно, что во время большого спектакля даже средние артисты поднимаются на необозримые высоты. Честное слово монахи - фанатики могучая сила, но и её снесло как ветром, когда шайтан стал плевать на них, хохоча и резвясь, будто первозданный дикарь. Со стороны это выглядело обыкновенно и необыкновенно - вдруг подул ветерок, и монахов, словно ветром сдуло, слава богу, они не уронили при этом кресты, удерживая их в руках кроме одного.
   Следом вышли рыцари с мечами. И когда первые из них приблизились к демону, тот немыслимым образом изворачиваясь, нанёс спонтанные, дикие удары по смельчакам. И те отлетали, с мечами, с копьями, в кольчугах заваливаясь прямо у Арки вместе со своими лошадьми. Публика не поспевала за мгновенными бросками Мъяркура, замечая лишь отлёты рыцарей в стороны. Дьявольская карусель длилась недолго. Обескураженные таким поворотом, воины не долго, терялись в догадках, как теневому защитнику удаётся так нападать. Ему помогает сама дьявольская сила. Уже тогда можно было заподозрить, что имеешь дело с дьяволом. Несколько последовавших с разных сторон дружных бросков привели к нелепым ранениям от своих же случайных ударов. Ушибы, падения, один при этом свернул себе шею, другой сломал ногу. Третьему криво распороли бок, у четвёртого вытек глаз, пятый капитально отбил внутренности. Шестому почти отрубило руку, а седьмой сошёл с ума, безумно выкрикивая, что вокруг пляшут мёртвые тени, восьмой зачем-то стал умываться собственной мочой. Девятый молился, а десятый, сбросив доспехи, пошёл биться с шейхом на кулаках.
   Вот его-то заказчик тени и пропустил к себе.
   - Маг ты или демон, ответь мне нечистая сила, - спрашивал фон Kronic, доставая меч и нож. - Я же человек и рыцарь тамплиер и ничего ты с этим не сделаешь! - прямо пред Сулимой стоял Элвилин фон Кроник, мужественный рыцарь-тамплиер.
   - Почему, человек? - искренне удивился демон.
   - Я первый богач Франции, выбравший скромность. Суметь отказаться от несметных богатств это называется сила духа. Повесть о настоящем человеке, слыхал? А ты, ну, надел все побрякушки опустил забрало, потом залез на боевого коня. И прошёл сквозь телепорт. Зашибись, какой ты сильный и прокаченный. Ты не поверишь бес, я просто француз! Рыцарь-храмовник и стою на своей земле. И нет у меня никаких волшебств, но не уступлю я тебе свою землю, будь уверен - хоть убей или хоть убейся! Против земли и храма созданного на ней людьми ты бессилен. Это не твоё - всех не раскидаешь, демон позабавился, демон должен отступить, впрочем, я предлагаю тебе сразиться.
   - Храмовник ты меня удивляешь! Конечни - перед нами целый живой рыцарь да ещё тамплиер, но я, то посмотри совсем не дракон. Наши дорожки расходятся прямо тут у Арки, - развёл он руками, мол, нет проблем, как встретились - так и разойдёмся.
   И Сулима отступил, демонстративно поднимая руки:
   - Всё сдаюсь, господа тамплиеры ваша взяла! Рыцарь Элвилин меня ухайдакал!
   Мъяркур преломил меч и сбросил с себя кольчугу.
   - Вяжите меня святые рыцари! - демон опустил плечи, и лучшие режиссёры Голливуда померли, так и не дождавшись этой съёмки.
   Тамплиеры живо скрутили пленника, привязав к арочной колонне. Связан он был на этот раз очень необычным тамплиерским узлом и под усиленной местной охраной оставлен на суд церкви.
   Всех уже состоявшихся и ещё потенциальных героев зазывали на праздничный ужин по случаю шоу Арки, в открытую корчму на ближайшую площадь Ратуши.
   Здесь же назревал самосуд. Жизнь есть жизнь, а помеченная жертва - любимое занятие толпы. Если не ошибаюсь, это случилось уже второй раз за вечер. Когда с площади ушли официальные представители, оставив связанного охране, подняла голову местная ОПГ. Кому-то стало неприятным открытием наличие в организованной Баварии организованной преступной группировки.
   Лихоимцы с ножами выходили, подбочениваясь, ухмыляясь и матерясь на всю округу. Так что верующие и просто порядочные люди затыкали уши, а детей уводили подальше. С одной стороны это были мастера гоп стопа, а с другой фраера кидалы и асы финкометатели. Можно сказать два будущих клана. Вся эта честн́ая компания решила поживиться и ни много ни мало развести демона.
   На Сулиме действительно было золото, и многочисленные карманы его до сих пор вызывающе ломились от купюр. А он был демон, и всё это богатство не принадлежало ему. Оно принадлежало народу. Пока его не прибрали к рукам власть имущие - грабители и налётчики уже делили незаконно нажитое богатство. Братва ринулась цеплять и делить демона, обрывая прямо с него ценности и желая уже замочить отступника у этой самой арки.
   - Давайте его поделим. Голова вам, а нам всё остальное.
   Но связанный шайтан вдруг передумал саморазоблачаться. Особо не церемонясь, известным только ему способом, он царапнул по харе одного грабителя и ловко сдёрнул пояс с другого налётчика. Создалось впечатление, что те сделали это друг другу сами. У того и другого пострадавшие части были, видать самым главным в арсенале. Один ужасно гордился своим лицом, а другой редким и необычным поясом. Обнажив слабые места в лихом раскладе, связанный демон натравил их друг на друга. В довершении Сулима осыпал воров и налётчиков липовыми золотыми, падающими с тени маскарона в толпу. Когда вкус золота криминал ощутил вживую, завязалась отчаянная драка, где в борьбе за драгоценный металл побеждает сильнейший. Борзые группировки не привыкли отступать, но за монетами ринулись и крепкие парни из народа. В дело пошли ножи камни кастеты и запрещённые удары. Люди гибнут за металл. Праздник омрачила большая схватка за золото.
   Чтобы очистить площадь пришлось вмешаться подоспевшим солдатам.
  
   Так и не обобранный ворами Сулима сощурился и стряхнул оковы. Вериги его опали, но он, подхватив их, поднял над толпой и заорал на стоящих на площади:
   - А теперь на колени жалкие людишки! Все на колени!
   Вериги в его руках искрили и щёлкали, электрическая дуга с конца цепи перемахнула на ближайшего человека и устремилась в толпу. Люди, получившие электрический удар, орали, немели, подгорали и теряли сознание, умирали, обновлялись. Бесноватый шейх пинал ближних к нему людей, и те падали ниц валились лицом в грязь, завывая от стыда боли и ужаса.
   - Все на колени! - гремело во много раз усиленное на площади.
   Хороша же была поверженная толпа. Но недолго длилось бесовское наваждение...
    Коленопреклонённая толпа - обманчивый литературный штамп. Если реально посмотреть на всех преклонивших голову и колени перед демоном. Не заглядывая им в душу и сосчитать вслух пользу принесённую каждым. То окажется, что не так страшен чёрт как его малюют. Коленопреклонённая не значит что поверженная более того это даже не значит что толпа была согласная. Собрав и проанализировав имена преклонившихся людей на площади, мы с удивлением встретим среди них и успешных торговцев и крепких воинов и зажиточных селян. Не все имена утеряны и, хотя часть из них вскоре собьются с истинного пути, а кто-то и вовсе плохо кончит. Мы не оставляем надежду что взирая на демона и нагнувшись тогда - баварцы получили очень полезный урок. Эпизод коленопреклонения так бы и остался эпизодом, и никто бы не смел, утверждать, что это было преклонение перед дьяволом. Если бы не порушенные судьбы и не прибавка среди тёмных сил. Сам эпизод длился около четырёх часов. 'Знатоки же утверждают, что бесовское наваждение заняло всего-то не более пяти минут.
  
   Город Аугсбург, несмотря на свою древность довольно протяжённый, но пребывание папы связывало воедино все маршруты. Пока папа в городе - жители и гости Аугсбурга могли спать спокойно. Случай с демоном показал нам, как быстро можно сказать оперативно действовала церковь. Для скорости папа передвигался по городу на папамобиле - своеобразной колеснице открытой карете. В разгар коленопреклонения понтифик прибыл на площадь со словом божьим. Папа прямо с тарантаса обратился к народу.
   Сила веры священным словом обрушивалась на выборщика тени - Сулиму Мъяркура. В ней были, и вековая правда и догмы добра и справедливости, а главное в них была вера в лучшее в человека. У демона не было такой веры. Речь Его Святейшества тронула всех, и Сулима, прослезившись, в ответ спросил представителя бога:
   - Хорошо папа, опять убедил, ты прав, но Аркада! Кто вам позволит! Что вы тут выстроили? До небес хотите добраться! Мировой войны захотели или всеобщего голода? Опять всё запутаете а ваша Аркада вспорет и без того испорченный мир! Недаром так воняет. Везде безумные толпы поклонников то одного то другого! Разрушьте арку!
   Волна возмущения и негодования пронеслась по площади. Арка вошла уже в кровь и сознание людей, и никто не вправе забрать её.
   Бес с горечью уронил голову, но его дьявольская, порочная улыбка предательски высовывалась наружу.
   - Концерт окончен - пора по домам. Ждите следующую серию. Я приду к вам ночью в страшном сне.
   Мъяркур прощально помахал "хвостом" народу.
   - Замолчи окаянный! Ты не властен над честными христианами!
   В ответ раздался только дьявольский смех.
   Тогда папа понтифик воззвал к своему народу:
   - Христиане! Злые слова лицемерного циника и совратителя душ! Что он может, если мы веруем! Христиане братья мои скажем дружно все вместе как один - верую! И злодей с позором уйдёт восвояси.
   Папа призывно поднял руки над паствой как святой дирижёр. Народ собрался с духом, приготовился, понтифик взмахнул над площадью рукой и честное слово все как один разом выдохнули:
   - Верую!
   Тотчас же с неба, рассекая надвое Арочную площадь и искря первозданной чистотой, под своды арки влетела стрела и пронзила Сулиму. Это была стрела из Ангельского пера. Стерхи пролетали над Аркой и одно перо херувима, застрявшее на журавле, слетело, стрелой ангельского пера обрушиваясь на Мъяркура.
   Мъяркур пошатнувшись, схватился за голову, и заваливаясь набок, вялыми рывками, стал нелепо прыгать прочь от Арки вглубь ближайшей тени, лежащей у соседнего дома. Отступив, и так и не добравшись до тени, он свалился наземь. И все увидели, что это был обычный чёрт с хвостом и рогами.
   В тот самый момент падения Сулимы на Арке распахнулись все окна, и десятки разнообразных цветов ударили незримыми прожекторами в восхищённую толпу зрителей. Люди купались в свете и радовались как дети. Многие искали свои окна, чтобы оказаться в лучшем мире и зажить спокойно и счастливо. А над ними кружили стерхи ангельские птицы.
    Арка херувима давала такую возможность - только надо было правильно отгадать своё окно. Оказавшись в чужом, так и проживёшь чужой жизнью. А какая она своя настоящая - кто бы ещё это знал.
   Сколько фотонов энергии и счастья получили свидетели гранд шоу арки! Наслаждение светом длилось очень долго, казалось, что всю жизнь. Так иллюминация Арки праздновала победу над бесом и прощалась с Морицем. Под аккомпанемент света журавли отправились дальше в путь, и пилигрим Мориц следовал за ними. Торжества фактически проходили без херувима.
  
  
  
  V
  
  
   Место в тени, где лежал Сулима, было сумрачно - сюда почти не добирался поток света, обрушиваемый на площадь арки. Несколько человек не спешили покидать его. Познание продолжается, вера безопасность расчёт и другие обстоятельства удерживали эту группу исследователей около этого неприглядного места. Здесь лежало тело того кто так сильно напугал горожан.
   - Имеющий уши - да услышит. Залезающий в душу, - с недоверием всматриваясь в бездыханного Сулиму, проговорил префект Жакоги.
  
   - Кто он такой этот Сулима Мъяркур?
   - Только сумасшедший может овладеть запрещённым колдовством. Я начинаю верить, что это был сам дьявол, - уверился фактотур конгрегации Оккультов.
   - Демон совсем распоясался, потерял всякий стыд.
   - Это не демон, а шейх-экстрасенс, слабоват он для демона. Вот арка и не пустила его изгаляться над людьми, - подметил адмирал.
   - Но, это омерзительно! - воскликнул Иерушалаим. - Он опасный сумасшедший! Его обязательно нужно уничтожить!
   - Хуже будет. Уничтоженный демон или кто он там принесёт ещё большие проблемы. Разве вы не слышали о некроманте?
   - Нравится нам это или нет, но он представляет для нас большую ценность, даже большую, чем мы, - тихо проговорил фактотур.
   - Спокойно давайте без паники! Немедленно расходимся. Что мы прямо как вороны над трупом. На нас уже обращают внимание! - обратился ко всем Штурман.
  
  В забое
  
  Как сбит тот упрямый наездник жестоко
  Ударом двукратным, струёю потока
  Толпы окружения дьявольских лиц,
  Жаждущих ниспровержения ниц.
  
  Надолго отброшен искатель экстаза
  Эмалью он неудачи обмазан
  Срок уж четвёртый его распирает
  И неуверенно поступь сбивает.
  
  Какой от счастья будет прок?
  Хотя бы только упоения глоток
  Сонм странностей и отступлений
  Причина мрачных ли мгновений?
  
  Порок судьбы - удар острейшей боли
  Винись, нет никого с тобою в поле.
  Быть может, ты и выдержишь едва
  Но всё равно хромать будет нога.
  
  Да разве ж можно заменить
  Стремление, рождённое природой?
  И ввергнут в ад душу спалить
  Своею тычут в нос породой.
  
  Наступят знаменательные дни
  Удача, миг греховного забвенья...
  Ты весь в себе - сожмись и жди,
  Огни, отыскивая мрака упоенья.
  
  
   Перед тем как расстаться со спутниками префект передал 'пластину энтузиаста' Штурману.
   - Это 'пластина энтузиаста' полученная мною в распахнутом окне Арки содержит важное предвидение по России. Ознакомьтесь в узком кругу и доставьте её российскому императору.
   Простившись с Мэлором Жакоги, трое остальных собеседников направились к малозаметному зданию недалеко от площади.
   - Вот мы и дома! - гостеприимно распахнул двери настежь фактотур.
   Конгрегация оккультов ждала гостей. Адмирал и Штурман проследовали вглубь помещения конгрегации, так и не повстречав ни одного человека. Ничего привлекательного по пути - обыкновенное баварское строение не очень напоминающее монашеское. Наверное, самое интересное у них находится там внутри.
   - Для хорошей задушевной беседы не помешают лёгкие закуски и ароматные напитки.
   Хозяин предложил располагаться по удобнее, стол был накрыт к приходу гостей, а рядом лежали раскрытые книги, записи, карты и потемневшие от времени свитки.
   - Немного о нас, - с волнением в голосе начал фактотур.
    Оккульти́зм (тайный, сокровенный) - общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для 'посвящённых'. Комплекс верований в существование скрытой связи человека с потусторонним миром. Оккультизм тесно связан с такими понятиями как магия, колдовство, эзотеризм, экстрасенсорика, паранормальные явления. В основе оккультных практик лежит древняя 'тайная философия', опирающаяся на магию и алхимию периода эллинов, иудейский мистицизм и Corpus Hermeticum, сборник текстов, приписываемых Гермесу Трисмегисту. Оккультизм эпохи Возрождения тесно связан с течениями - герметизм, христианская каббала и розенкрейцерство.
   Оккультизм - это изучение оккультного, скрытого знания. Философская система, стремящаяся синтезировать знания, добытые науками, с целью установить законы, управляющие всеми явлениями. Включая экстрасенсорное восприятие, астрологию, нумерологию, магию, хиромантию, спиритуализм, толкование и изучение символизма карт Таро, гадание на игральных картах. Согласно определению религии как веры в существование сверхъестественных существ, явлений и сил, оккультизм является разновидностью религиозного мировоззрения. Традиционные религии христианство, буддизм, индуизм, иудаизм и ислам, обычно не относят к оккультизму. Оккультные феномены противоречат современной научной картине мира, и не признаются современной наукой. Оккультизм основан на иррациональном типе мышления, не допускающем разделения объективной и субъективной сферы, таким образом, представляя собой антипод, противоположность современному научному мышлению, познание которого строится на объективном восприятии.
   - Ваша конгрегация не одна занимается подобными вещами, - заметил Штурман. - У нас в России есть Национальная лаборатория.
   - Моя подача для вас господа - существует целая разведка ПЯНЖ и ей известны подобные явления, - адмирал выбрал самый зажаристый кусок мяса и, не сводя с него доброго взгляда, положил в свою тарелку.
   - Хорошо, - в ответ потёр руки фактотур, аппетитно выбирая разносолы, - а знаете ли вы что...
  
    В Торе занятия оккультными практиками осуждаются:
  'Не должен находиться у тебя ... прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего'.
   - Также как и в христианстве, - продолжил Штурман, отдавая предпочтение белой рыбе в слабо лимонном соусе с грибами.
  Распространение христианства было связано с вытеснением оккультных учений:
  'А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на 50 000 драхм'
  Деяния 19:19.
  
   - Какой премилый соус! Из чего он сделан?
  
   - Это лимоны заморский фрукт привезены с другого континента.
  
   Адмирал придвинул к себе графинчик с тёмно-вишнёвым средней крепости вином и, поднимая наполненный до краёв бокал, торжественно произнёс:
  
  'Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою'.
  Откровение апостола Иоанна 21:8.
  
   - Примерно это и ждёт кожемяку. Господа мореходы наливайте себе полные бокалы вина по вкусу, я же, к сожалению не пью.
   - За арку, открывающую новые пути! - произнёс Штурман.
   - За херувима и да поможет всем нам бог! - провозгласил адмирал.
   - Каков спектакль! Театр и все мы в нём актёры! - прослезился от крепкого лукового гарнира фактотур.
   - Так это была театрализованная инсценировка. Ангел и демон? - Штурман зацепился взглядом за хозяина оккультного заведения.
   - Я думаю, это была этапная веха в развитии человечества. Гранд шоу арки показательное творение многогранности жизни и хорошо, что чудо связано с херувимом, а не с бесом.
   - Хороший же церемонийместер у этого спектакля, - признался адмирал, наливая второй или третий бокал.
   - Церемонийместер был повержен - это Сулима Мъяркур в обличье демона.
   - Да бросьте никакой он не демон, а шейх-экстрасенс.
   - На этот счёт есть некоторые сомнения, - возразил фактотур. - Слишком всё эффектно или же он хороший иллюзионист. Но я думаю, он бес! Мы исследуем его.
   - Конгрегация хочет использовать бесовское тело? - адмирал схватился за кортик так на всякий случай. Это незамысловатое оружие представляло опасность для любого человека и не человека в радиусе двадцати метров.
   - Вот попробуйте ещё запечённую утку со спаржей и морошкой, - пододвинул поближе адмиралу блюдо монах.
   - Давайте продолжим, - напомнил всем Штурман.
   - Нет так-то красиво - херувим улетел вслед за журавлями, а кожемяка остался лежать у канавы, - здраво рассуждал адмирал. - Но не сходится.
   - Почему не сходится? Добро должно побеждать зло. Народу нужно внушать оптимизм и время от времени устраивать праздники. Арку будут вспоминать столетия, и гранд шоу обрастёт такими подробностями - ваши дети будут зачитываться!
   - Стоп, стоп фактотур! Что ж такое эта арка? Архитектурное строение или воплощённая в арке книга цивилизации?
   - Вот-вот уже ближе! - отставляя прочь довольно жирный паштет, радостно резюмировал фактотур.
  'Мы искусственно закрыли себя для восприятия целого рода оккультных явлений природы, которые воспринимались в прежние времена, когда сознание не было так подавлено рационалистическими ограничениями. Наука принуждена расширить свои границы до бесконечности и исследовать все явления, как бы ни казались они ей необычайными, оккультными, почти чудесными. Природа мира и природа человека бесконечно богаче силами, чем это представляло себе научное сознание просветительной эпохи'.
  Николай Бердяев.
  
   - Давайте ознакомимся с пластиной энтузиаста.
   - Она предназначена для русских, - напомнил капитан 2 ранга.
   - Если бы не конгрегация ничего этого вообще бы не было, - урезонил фактотур.
   Пластина была выложена на стол, и на пересечении отблеска четырёх свечей пошёл невиданный рассказ.
  
    Первая половина ХХI века. Со времён второй мировой войны второе крайнее противостояние двух супердержав. Если начинается большая война, то в конечном итоге выигрывает Россия и Америки почти не будет. Если США и её марионетки оставляют в покое Россию - не переходят границы дозволенного и отпускают оба фронта противостояния, то происходит следующее. Без такого давления русские продолжают жить в своём обычном режиме. Есть 'западный мир' т.н. 'свободы и демократии' и есть 'Русский мир' со своими традициями и ограничениями. Без войны, к сожалению всё большая часть русского народа будет отдавать предпочтение западному миру. Сыграют роль все известные тотальные факторы российской действительности. Коррупция и неравноправие, навязывания традиций, тысячелетние ограничения и не свобода. И это в обозримом историческом промежутке в России всегда. Поэтому если не давить на Россию извне и открыть для неё границы - миллионы русских покинут любимую родину, предпочитая западный мир. Противление Украине в этом и состоит - если запад примет Украину, и она заживёт лучше России - это будет печальный итог тысячелетней Руси.
  
   - Я не верю этой 'пластине энтузиаста' это явная фальшивка! - заявил капитан.
  
   - Окна арки имеют и обратный эффект. К нам могут выходить оттуда личности и целые явления.
  
   Моряки застыли в недоумении с едой в руках.
  
   - Не надо ничего выдумывать - всё уже давно выдумано, - упорно продолжал гнуть своё монах конгрегат. - Гранд шоу арки - сейчас должен случиться очередной временной переход. Кто-то или что-то прибудет оттуда, а отсюда уйдёт туда.
  
   - Когда случится переход?
  
   - Вам господа не о чем беспокоится. Это случится без вас. У вас будет много время всё вспомнить и помечтать о лучшем, - прошептал фактотур. - Затворниками в келье.
   Переждав значительную паузу, во время которой лица наших героев - адмирала, Штурмана, да и самого фактотура то ли от волнения, то ли от выпитого вина покрылись лёгкой испариной. Бокалы чуть-чуть расплескались, ягодный джем ядовито пополз по белоснежной скатерти, а вилка в руках говорящего предательски задрожала - но монах, собравшись, как, ни в чём не бывало, ласково продолжил.
   - Не в том смысле. Вы должны помочь нам разыскать Гермеса. Да, да того самого Гермеса. Умница и экспериментатор жив, здоров и процветает, наблюдая за своим творением. Более того - он среди нас. Отыщите его, и конгрегация Оккультов станет и вашей конторой тоже. А тогда нам будет сам чёрт не страшен.
  
  
  
  
  
   Ночное шоу арки под аккомпанемент вспыхивающих огней оживлённых фигурок до утра не отпускало публику. Среди английской молодёжи, добравшейся в Аугсбург на открытие арки, выделялась группа менестрелей. На площади блондин Тимберлейк исполнял красивую сагу "Нalilluyya" (Алиллуйя). Под лёгкий снежок, падающий на заполненную до отказа народом Арочную площадь, песня звучала проникновенно, подпевали и плакали ни одни девчонки, а даже видавшие виды суровые воины, впрочем, они были просто пьяны. Несколько запоминающихся музыкальных номеров украсили церемонию. Завершал концерт афро - американец, выступавший в невиданных ранее тёмных очках. Под самой аркой на клавесине Стиви Уандер самозабвенно пел и играл "I Just Called to Say I Love You". Небесная акустика разносила вдохновенные звуки гимна от арочных плит, и слепой музыкант, бесспорно, покорил публику.
  
  
  
   Накрытое большим чёрным покрывалом, у ступеней Арки одиноко лежало тело Мъяркура. А над ним словно дымовая завеса вилось густое и слабо бурлящее тёмное облако. В одной из библиотечных книг сенатор вычитал, что самые распространённые проявления некромантии обычно имели вид тёмно-коричневого либо чёрного дыма.
  
   Народное гуляние на Арочной площади шумело бубнами, гитарами и разухабистыми выкриками. К Герберту подошёл закутанный в саван высокий брюнет.
   - Ну как вам зрелище, получилось? Что скажите императору?
   Герберт Утамия посмотрел на незнакомца. Эффектный тип где-то я его видел. - Это вы назначены сюда императором?
   - Да, я - церемонийместер, - незнакомец, сильно растягивая слова, слегка распахнул саван, под которым ослепительно сияли золото и драгоценности чрезмерно и безбожно развешанные на яркой одежде.
   Сенатор невольно отдёрнул взгляд и замер, перед ним стоял тот самый шейх, который не улыбался.
   - О, боги! - искренне вырвалось у Герберта.
   - Бросьте, сенатор, к Триединому вы не имеете никакого отношения.
   - Но как же, ведь я всю жизнь ему молился.
   - Он мой брат, так что это не так уж и важно кому вы молились.
   Принцепс и церемонийместер расходились в разные стороны.
   - Мой банк сделает правильный выбор, - отходя, подумал один.
   - Боги я бы пожевал ваши лица, - произнёс другой.
  
  10.2012 /10.2016
  
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  
  
  Цивилизация. Хроники
  Цивилизация Вольнодумца
  
  Часть 11. 8.
  КОНСТАНЦ
  
  
  
  
  
  I
  
  
  
  
   Так и кончается прелюдия к роману и начинается роман. Мы уже прикоснулись к его неизгладимому тексту, переводимому мной в минуты вдохновения. Слушайте, если хотите. Все отступления и перелёты автора. А он один или их несколько? - спросите вы. Несколько авторов, будто соединённых в одном. Сцены разбросаны по разным эпохам и странам. Кажется что это образы одного и того же героя. Посол, пастух, художник. Да какая, в общем, разница - главное, чтобы песня лилась из чистого сердца. Я-то вырос на восьми сотках, и тех мне за глаза хватало. А тут такое... Настоящее раздолье для фантазёра. Странная, однако, получается сага и нашумевший вольнодумный трактат. Послание из прошлого настоящего и будущего. Подобное происходит, когда историю освещаешь под разными углами и мыслишь масштабно, не одним только этим временем. Обсаженные утками корреспонденты и раболепные зрители, хавающие адаптированные версии в учебниках не имеют ничего общего с настоящей правдой. С той, на которую пора открыть глаза. Подобное сравнимо с тем, когда мы смотрим на жизнь, только одним глазом - имея при этом целых три. Третий глаз особенно мощен и располагается в глубине мозга.
  
   'А теперь давайте, посмотрим на всё это другими глазами'.
   Мы всего лишь обличья, а что скрывается за нашим обличьем - то большинству и неведомо. В каком времени мы живём, в каком из миров?
  
  'И с облегчением с болью унижения, с ужасом он понял, что сам тоже призрак, который видится во сне кому-то'.
  Хорхе Луис Борхес.
  
  
   Эта глава будет простой.
  
   Можно увидеть чудесное, а можно его не замечать, живя заурядно и выполняя свой заведённый повседневный ритуал. Всё зависит от тебя. Это точно.
  
  'Есть только два способа прожить жизнь.
  Первый - будто чудес не существует.
  Второй - будто кругом одни чудеса!'
  Альберт Эйнштейн.
  
  
   Мы в двух цивилизациях - одна реальная, другая игрушечная. Нас обвиняют, что мы выдумали страну. Давайте я так скажу - это невозможно придумать, это происходило на самом деле. Вам говорят: Лемурию, Атлантиду, Арктиду, Гиперборею - затопило! Так утверждают знатоки истории. А у нас есть и новые материки, и новые люди и целая не покоцаная шестая цивилизация. Всё это происходит сейчас, и вы сами участвуете в исторических событиях. Как это возможно? Данная летопись даёт вам такой шанс. Многие уже попали на её страницы, некоторые обижаются, как их изобразили. Не надо обижаться, надо радоваться - ведь кое-что ещё можно изменить. Имена персонажей и географические названия, а также события из истории сейчас хотел, было, поправить по своему разумению. Но, почувствовав сопротивление материала, отказался от этой затеи. Выяснилось, что уже не могу исправить последнюю версию - так она на живую въелась в оригинал.
  
  'Строгая дозировка правды - самая изощрённая ложь'.
  Роберт Хайнлайн
  
  
   Мы всё время не договариваем. Не говорим всю правду особенно в так называемой реальной жизни. Поэтому условные разделения глав и долгие перерывы между публикациями даются нам с таким трудом и порою выстраданы, а местами просто наполнены откровенным бегством от романа. Бежать хоть куда - лишь бы не писать. Велеречив был издатель, заявивший мне: 'Вот и тебя насквозь зрю: хороший ты человек, но алчность уже пытается запустить свои щупальца к тебе в душу. Не книгу новую мыслишь людям дать как духовное богатство и пищу. Сам норовишь золотому идолу поклониться. Остановись, пока не поздно. Поезжай в Кострому. А за богатством не гонись. Всё равно всю жизнь нищим проживёшь. Не для тебя это. Сказано: гений должен быть голодным!'
  
   То есть он во славе. А я нище бродом на работу хожу...
  
   Вижу, эта глава будет простой.
  
   Эй, писатель, сказки собираем по одной и аккуратно нанизываем на веретено. Просто расскажи сказку. Но пока наш мир не совершенен мало изучен и не подходит для процветания.
  
  'Наш век, если он вообще достоин специального наименования, следует назвать веком проституции. Люди в нём перешли на жаргон публичных девок'.
  Генрих Бёлль
  
  
   Жаргон интернета не требует красоты слов. Он требует скабрёзности и раскрученности. В такой ситуации чтобы успокоится и набраться сил, надо найти хорошую книгу. Почитайте, говорю вам, почитайте других авторов. А я пока подберу вам слова.
  
  'Мысль летит, а слова идут шагом. В этом вся драма писателя'.
  Александр Грин
  
  
  
  
  
  II
  
  
  
   Покинув Рим, летом я вернулся домой на берег великой сибирской реки. Ничего не делал - это моё любимое занятие, загорал и купался в Сказочном озере. Благо почти одиннадцать глав было написано. С этого Сказочного озера начинался полёт чудесных птиц. Журавли готовились к перелёту. А я сидел на берегу и наблюдал за птицами. В приглушённом свете палевого заката цвета стерхов играли в розовый и белый. И в таком заманчивом отражении рассказ о херувиме и небесных птицах казался вовсе не прихотью. А скрупулёзным воспроизведением с древних берестяных свитков. Загорелся ли я желанием познакомиться с этим чудом? Да. Нет. Ангелы, как и мудрецы, вызывают у меня нетерпение и скепсис. Лучше послушать музыку. Кому-то херувим нужнее. Сколько вокруг нелепых метаморфоз, буреломы страстей и жизней на раскордак. Их количество с течением времени не уменьшается. Эти птицы мне понравились. Но с ними бы я не полетел. Гулял по берегу Сказочного озера и любовался, как свободно они кружат над землёй, пробуждая несбыточные чувства у снующих по земле человеков. Вглядывался в их грациозные силуэты в зыбкой серебристой мгле, нежным туманом струящиеся над Сказочным озером. Я дома в Фирузо.
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
   Новым пристанищем необыкновенной стаи журавлей стало Боденское озеро в самом центре Западной Европы. Мориц Юнциани Лилук пришёл следом за птицами в город Констанц к Боденскому озеру. Странствующий мальчик остановился в монастыре бенедиктинцев, предъявив монахам свой креденциал.
  
    Креденциал - "паспорт" пилигрима, с отметками о посещении того или иного монастыря при совершении паломничества и "продуктовая карточка" путника.
  
    В средние века на территории Европы шли постоянные войны. Единственным убежищем для многих простых людей стали монастыри, где человек мог получить защиту, кров, еду и человеческое участие. Защиту крестьяне получали от сеньора и короля, но монастыри давали стабильность и покой, так как были под покровительством базилевса Византии, а позже святого Папского престола. Грабить крестьян соперника, прибавляло эмиру или маркграфу богатства и чести, но обижать монастырских работников, оскорбляя церковь и лично папу было невыгодно и опасно. Поэтому в монастыри стекались крестьяне и мастеровые, купцы и путешественники, воины и учёные, а монастырские хозяйства порой превосходили владения феодалов.
  
    На острове Боденского озера располагался монастырь бенедиктинцев Райхенау и построенные в IX-XI вв. церкви св. Марии и Марка, Петра и Павла, Георгия.
  
   Херувим выбрал монастырь. Почему монастырь? А мог бы выбрать и тюрьму, и таверну и скотный двор. Ведь везде люди и всюду грешники и всем в одинаковой мере нужна помощь. Или он не за этим приехал? Показался на южно-германской земле, возможно впервые в новой истории обрисовав истинное величие веры. Господь всенепременно думает о нас и шлёт нам своего вестника на землю. Боже, какой подарок и как вовремя! Херувим он же пилигрим свою миссию начал с божьих птиц.
  
   Перелёт с Арки стерхам давался нелегко. Сказался стресс - птицы пытались спасти замерзающего в сугробе херувима. А стрела из ангельского пера сразившая дьявольского Сулиму забрала все силы. После Кузее и Аугсбурга журавли заболели. Юный Мориц был рядом. Он никогда не видел, как лечат, но желая помочь своим крылатым друзьям, искал в себе лечебные флюиды. Журавли сгруппировались вокруг него, их тонкие шеи жадно ловили благотворный воздух. Эманации крыльями херувима творили чудеса выздоровления. Я описываю, как это выглядело со стороны. Крыльями как опахалами мальчишка будто развеял сонмы болезни. И журавли снова закурлыкали, их белоснежное оперение засверкало в лучах отражающих воды Боденского озера. Странная участь пилигрима - вроде бы пришёл к людям, а возится с журавлями. Как нам всем нужна помощь херувима. Кликните же его!
  
  Смело проси бога: ничего чужого ты у него не просишь.
  Сенека
  
  
   Монахи не спрашивали, они знали кто перед ними. Братья ступали тихо, стараясь не мешать древнему путнику. Мориц приковывал всеобщее внимание к себе. Очередь на приём растянулась бы до самой Америки. Но места встречи с крылатым чудом люди не знали, и наяву пилигрим оставался незамеченным. Возможно для того чтобы избежать давки и поклонения.
  
   Через монастырь Райхенау проезжали пилигримы. Самой заметной фигурой в монастыре был аббат Хатто. Прибыв незадолго до Морица с момента появления необыкновенного пилигрима, аббат опекал его. Ему надо было знать буквально всё о херувиме. Это резонно - где ещё наберёшься такого опыта?
  
   - Мориц сын мой небесный, - тепло говорил он, - в вашем долгом путешествии потратили вы изрядно сил. Мы с братьями-монахами надеемся, что монастырь станет вам домом.
  
  
   Монастырь имел школу и художественную мастерскую с лучшими иллюминированными манускриптами X-XI вв. Сюда привёл его аббат, предвкушая новые открытия и откровения. Не сразу, но постепенно монах скриптория выкладывал одну, за другой переписанные заново книги. Дивился херувим редкому богатству и сохранности древних и не очень изданий. Но эту книгу бы он узнал из тысячи, перед ним скромно лежала оригинальная Библия. Мориц не верил своим глазам - в тексте были авторские правки.
  
   Когда аббат Хатто вышел довольный произведённым на высокого гостя впечатлением скриптор облегчённо расправил плечи, убрал раскрытые раритеты с колен и в ожидании вопросов повернулся к пилигриму. Какой же был у него необычный взгляд. И это несмотря на то, что он умело его прятал. Целая гамма чувств и сомнений пробежала по скрипторию.
  
   - Кто вы и что здесь делаете? - удивился пилигрим.
  
   - Я переписчик манускриптов или попросту писец.
  
   - Ну да конечно это так, - согласился херувим. - Но это не всё, - заметил Мориц, присаживаясь на столбик из красочных книг.
  
   - Скриптор должен уметь разбираться в самых разных словах, - признался монах.
  
   - И.., - продолжил херувим.
  
   - И... в людях, - закончил фразу писец.
  
   - Вот вы и...
  
   - Суперигрок, - потупясь выложил всю правду о себе мастер иллюминированных рукописей.
  
   - Необычное имя. Тогда скажите мне брат суперигрок, есть ли у вас вот такая книга...?
  
   - Есть, - поспешно и не поднимая взгляда, ответил скриптор.
  
   Мориц весь внимание поворачивал голову, ища среди изданий искомую рукопись.
  
   - Вы на неё сели славный херувим, - извиняясь, заметил мастер.
  
   - О, боже мой, - обескуражено вскочил с кипы крылатый пилигрим и принялся искать её. Найдя, он восторженно листал страницы и смеялся талантливым иллюстрациям. - Вот она красавица издана.
  
   - Не торопитесь радоваться мой юный друг, эта книга не везде принята, как самородный источник.
  
   - Нечто принята - она почти не известна, но это не умаляет её истинных достоинств. Спасибо вам - здесь действительно лучшие манускрипты, - распахнул волшебные руки херувим.
  
   - Кстати в монастыре проходила миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия и находится самая древняя в Германии настенная роспись.
  
   - Вы правильно сделали, что обосновались именно в том зале, - согласился херувим.
  
   - Да мой юный господин ведь там, на левой, ближайшей к хору стене, есть интересный мотив с пятью чертями, написанный, скорее всего в начале XIV века.
  
   - Я не хочу о них слышать, - взмолился херувим.
  
   - А придётся уважаемый гость. Это наша жизнь и мы вынуждены по ней идти одной дорогой.
  
   Херувим подозрительно посмотрел на монаха и заметил:
  
   - Что это? Про вас не скажешь, что вам плохо живётся.
  
   - Это для виду на самом деле я сильно переживаю за все человеческие неудачи.
  
   - Человеческие неудачи..., - юноша скривился от налёта цинизма суперигрока. - За кого вы себя выдаёте. Вы такой же монах, как и все. Очередной удачливый переписчик, дорвавшийся до бесплатных энциклопедий. Начитались откровений выживших из ума мудрецов и выдаёте их за чистую воду.
  
   - Что вы что вы! - в испуге отпрянул монах. - Если не верите, тогда я заберу эти книги с собой и навсегда спрячу их.
  
   - Нет уж, позвольте - сказали, что переписчик вот и, переписывайте, а книги эти принадлежат цивилизации. Чуть не сказал народу, - поправился херувим, косясь на томик В. И. Ленина.
  
   - Э-э-э позволите узнать, зачем вы спустились на землю? Для чего?
  
   - Я появился, чтобы предотвратить худшее.
  
   - Неужели после потопа нам ещё что-то угрожает?
  
   - Мне кажется, ваша картина мира изменена.
  
   - Вы судите по этой книге?
  
   - А что брат - суперигрок на самом деле мир какой-то другой?
  
   - Да как вам сказать высокий херувим. Я и сам это пытаюсь понять. Не примите мои слова на свой счёт. Мир дохристианский и доязыческий, древнейший. Ему уже поклонялись люди. И даже больше.
  
   - Я смотрю, тут каждый говорит о том, что он хочет.
  
  
   Беседа суперигрока с херувимом всё больше обретала философские корни, казалось, что и люди им уже были не нужны. Поспорят и разойдутся, а мир потечёт своим чередом.
  
   - Так кто правит вашим миром - боги или корпорации?
  
   - Боги и сами с нами запутались.
  
   - Но-но остановитесь. Монах я задал вам чёткий вопрос.
  
   - Не знаю, гонец пресветлый не знаю.
  
   - Так узнайте же поскорей пока я с вами.
  
   - Но на это уйдёт много времени.
  
   - Я наделю вас особыми возможностями.
  
   - Как это? - растерянно переспросил суперигрок.
  
   - Вы станете интернетом.
  
   - Я - интернет? Господи это что демон, какой?
  
   - Долго объяснять. Эта штука появится чуть позже, а пока именно вы будете нести эту немалую ношу.
  
   - Для общего блага я готов. Что мне надо делать?
  
   - Ничего. Живите как живёте. Наблюдайте, оценивайте - всё это архивируется и хранится у вас в надёжном месте. Отныне вы становитесь бесценны.
  
   - Это как-то повлияет на моё состояние?
  
   - Как носителю интернета вам ничто не угрожает вы под особой защитой. Будьте спокойны и уравновешены, хотя и любые другие состояния вам не помеха. Механизм уже запущен.
  
   - Механизм херувима?
  
   - Да и я не могу дать вам окончательный ответ. Сам ещё не понял. Теперь вам не надо переписывать книги. Книги будут создаваться прямо в вас. Точнее справочники и энциклопедии.
  
   - А почему я? - этот вопрос так и застыл в одиночестве, потому что скриптор вдруг обнаружил, что находится в келье совсем один. - Может, и херувима не было? И какой ещё интернет?
  
  
  
  
  
  III
  
  
  
  
   С приходом Марины Марси у озера случилась идиллия. Юноша девушка и птицы воспряли духом. Ласковые руки, забота и голос Марины, понимающий и доверительный, расположили птиц - стерхи боявшиеся людей привыкли и приняли её. Хрупкая девушка сама напоминала лебедь. Выздоровлению журавлей оба радовались как дети, а белоснежные создания радовались вместе с ними.
  
   Марина, опустившись на колени у воды, спрашивала Морица:
  
   - Скажи мне, что надо тебе для счастья? Полные ладони смеха и кружку студёной воды, свободный полёт да призывные крики стерхов, а может долгую дорогу в дюнах? Или мешки наполненные золотом, да безумство ожидающей чудес толпы? Ты приходишь и уходишь, а жизнь течёт своим чередом, маленький херувим, приносящий людям счастье.
  
   Лицо Марины неясно бледнело в нежарком вечерне-полосатом небе, а озёрные блики рябью ходили по её тонким пальцам.
  
   - Да-да всё это! Маринок как помогать людям - по отдельности или всем сразу? Начнём с этих птиц. Их осталось двадцать особей, а они были во множестве подарены цивилизации, как и другие исчезнувшие диковинные виды. Кто-нибудь считал всех потерянных живых существ на Земле? Боже, а потерянных людей? Кто-нибудь считал безвременно несправедливо и ужасно ушедшие жизни? Начнём с малого и великого. С этими птицами связана судьба России - страны, простые люди которой давно заслужили счастья. 20 стерхов - это 20 последних надежд и потеря каждой птицы невосполнима.
  
   - Журавли и целая страна?
  
   - Да. Россия - это не всеобщие пьянки в праздник и в будни, не повальное мздоимство и блат, не лукавое бесправие и противозачаточные свободы, нет! Россия - это песни, летящие из самой души, это безграничная ни с чем несравнимая материнская любовь к сыновьям! Это неизбывная печаль в творчестве и, летящие вдаль белоснежные журавли. Это бесконечная череда проб и ошибок, приобретений и потерь всего, да извечная тяга домой, если ты покинул отчизну. Все народы в изумлении смотрят на русских - сколько можно то страдать - удивляются они. За нашими детьми выстраиваются очереди, наши женщины - лучших спутниц нет в мире, а мужчины - таких талантов ещё поискать!
  
   - Мориц, ты - русский? Совсем не похож, но так говоришь, а главное веришь в это, как русский.
  
   - Мариша я херувим это моя национальность.
  
   - Ты помогаешь русским с их журавлями. А я помогаю тебе?
  
   Херувим улыбался и смотрел на Марину - юный и неимоверно древний. Вы скажите, так улыбается сфинкс. А что появилось раньше - херувимы или сфинксы? Я не знаю. Так что - с чем можно сравнить улыбку херувима? Я даже не уверен, улыбаются ли они. Рядом сидела прекрасная девушка, над озером кружили журавли, а Мориц с горящими глазами смотрел на них. Ещё говорят, будто херувимы бесполые.
  
   - Стерхи - вот дойду с ними до зимовки, обустроимся, тогда и посмотрим.
  
   - А люди? Ты принесёшь им счастье?
  
   - Водоворот людских страстей, где добро и зло? На некоторое добро я и не взглянул бы, а другому злу отдал бы своё левое крыло.
  
   - А может, просто будь, как будет, глядишь, люди и сами разберутся?
  
   - Не разберутся, они совсем запутались. Цивилизация Абракадабра. Да, да не смейся, это почти точно. Всё настолько перемешано в этом мире, что невозможно найти ни концов, ни начала.
  
   - Мориц открой, пожалуйста, тайну - ты в правду спустился с небес?
  
   - Да я понял ваш вопрос девушка, - оступился с камня пилигрим. - Оттуда ли я? - он указал на небо. - Конечно оттуда. Не сомневайся. Наступают лихие времена, и я нужен здесь.
  
  'Этот круг был раньше храмом, но его выжгли давние пожары, его сгубила гнилостная сельва, а бог его не почитается людьми'.
  Х. Л. Борхес.
  
  
   Их прогулка по берегу Боденского озера затянулась. Они шли и говорили о журавлях, о счастье, о людях, о судьбе, смеялись, спорили и махали птицам, забыв о средневековом времени всеобщей феодальной раздробленности и национальной принадлежности. Радовались этому вечеру и белым журавлям с нетерпением, кружившим вокруг и с надеждой поглядывающим на них сверху.
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
   Тем не менее, жизнь текла своим чередом, и в городе ощущалось заметное оживление. С двух сторон в монастырский двор тянулись посетители, половина их была плотно закутана, однако юный пилигрим замечал женские лица, некоторые оглядывались на него. Монахи организовали и регламентировали паломничество к херувиму.
  
   - Вот видите, дорогой друг - очень многие желают видеть вас. А ещё услышать вас - это их предел мечтаний. Нескончаемый поток посетителей монастыря укрепит веру в людях, - объяснялся приор монастыря.
  
   - Не часто приходится встречать в жизни херувима, - соглашался с ним аббат Хатто. - Когда изделия чудесны, а птицы - прекрасны, живые люди в большей мере требуют внимания.
  
   - Ваше преподобие всё созданное останется людям. Дайте мне разрешить историю стерхов и всё оставшееся время я буду служить церкви и принимать ищущих встречи со мной.
  
   - Хорошо спасибо вам Мориц. Журавлей я мог бы поручить ордену, бенедиктинцы - монахи кропотливые всё доводят до конца, - указал он на приора. - Птиц бы привели куда надо, вы ведь знаете, куда они летят?
  
   Вверху на потолке что-то зашуршало. Аббат Хатто прервал свою речь, мельком бросив взгляд на своды, и простившись с крылатым мальчуганом, вышел из мастерской.
  
  
   В монастыре рядом с журавлями мастер Юнциани Лилук создавал ювелирные раритеты.
  
   Какой богатый набор материалов и камней, аббат постарался - у Морица глаза разбегались от реквизита. Но вперёд к творческим будням, наконец-то талантливый ювелир Юнциани Лилук мог, целиком, окунутся в работу. Ха, руки пели, а камни уже сочились азартом, осталось играючи слепить, оглушая талантом, да ладно, чего уж там и вот почти готово. Из его рук возникал чудный раритет -
  
  'Звенящий монетами Ручеёк Быстрица'
  
  225 реликвия из 4 драгметаллов - золота, серебра, платины, родия и 8 ювелирных камней: слегка прозрачные высокоценные жемчужины 1800, 320 гран; ярко-зелёный опалесцирующий опал - кошачий глаз; нежнейший хризопраз; единственный кристалл селестина; пурпурный балаш 400 карат; багрово-алый корунд ратнарадж*; яблочно-травяной гелиотроп. С дополнением пяти уникальных пород - чёрного, белого и красного дерева, да диковинной органики костей, рогов, бивней, зубов.
  
  
   Заказчик увидел, над чем работает Мориц и загорелся, во что бы то ни стало иметь такую же работу, так вслед за "змейкой" и появился "ручеёк", перекликающийся, живой и оригинальный. Полотенцем ручеёк - пронизывающий композицию оживлённо ускоряющий и торопящий. За, казалось бы безумными непостижимыми и реально отрезвляющими как не проходящая ломота дёсен событиями. Звенящий - раритет звенел или мелодика рождалась в головах видевших эту чудесную вещицу? Звенело у всех, монеты - золотистые серебристые огненные, чёрной сажи, серого металлика - струились, рассыпаясь и звеня ручейком. Изюминка композиции - ´убыстряется быстрица´ - её присутствие делало эту вещь нереальной, стоящей особняком в ювелирике, антиквариате и артефакторике и уносило в такое прошлое этой земли, когда и люди были другие, да и мир был совсем другим. Быстрица мгновенно и навсегда "улетела" в закрытую коллекцию.
  
   Но прежде паук, повиснув на паутине и покачиваясь над Морицем, в раздумье рассматривал новое творение, а ночью, когда юный ювелир спал, прикрывшись крылышками, членистоногая тварь долго изучала раритет, лазая по его каменьям. В одном месте паук застыл в изумлении, и клейкий секрет капал на камень ратнарадж - быстрицу, отчего тот приобрёл невиданные ранее свойства, навеки став адильяром - магическим талисманом.
  
  
   Знаменитости встают в очередь за композициями. Их купили испанцы и Тёмриц, strateg, король Франции, вторую и третью работы увезли в Чип Трик и Альгамбру. Монашек работал над камнями с иризацией, опалесценцией - диопсидом, тигровым глазом и другими. Придавая им нужные формы, обрабатывая камни мелким кварцевым фивским песком или песком из пемзы и ноздрёванного камня на каменной неподвижной плите. А затем глянцуя более твёрдыми минералами иногда нанося на них рисунки или надписи. Изображения он вырезал мелкими плойками алмаза, вставленными в железные державки. При полировании твёрдых камней использовал тонкий порошок из дроблёного горного хрусталя. И это только обычные технологии. Какими ещё методами пользовался Мориц в создании необычайных вещей. Поделки юного дарования приводили в восторг знатоков. Камни и металлы, обработанные им, пели и играли, композиции оживали, а едва найдя заказчика или коллекцию - сразу становились талисманами и раритетами. Юнциани Лилук в камень добавлял максимальный блеск, проникновенную глубину, песню, игру, плавающий эффект и быть может крупицу таланта сверху.
  
   - Это ж надо так слепить!
   - Откуда такая игра камня?
   - Ничего подобного не видел я даже в лучших частных коллекциях!
   Его работы были перекуплены и разлетались по закрытым музеям. Они выделялись креативным решением - не обычные броши, колье, короны, браслеты и перстни, а сложные нестандартные композиции, например его знаменитая и запрещённая -
  'Боги Спускаются на Землю'
  224 реликвия - четыре фигуры, земля, космос, воздух, одеяния и четыре фразы, произнесённые богами. В ней использовались - золото платина серебро, яшма янтарь, яхонты алмазы шпинель гранаты хризолиты.
   Возможно ли, было такое сочетание роскоши изящества цветов и фантазии? Кто это видел - скажет, возможно! Стихии в нём изображены в виде четырёх плоскостей, четыре фигуры ярко одетых богов и четыре их фразы выложенные чёрными камнями.
   Если бы парню досталась полная цена этой небывало дорогой игрушки, он мог не работать 100 лет. Гулять и прожигать жизнь, но Мориц выбрал путь пилигрима, менял места, создавая там свои шедевры. Работ было немного - все можно пересчитать по пальцам, но зато какие! Так кто он - пилигрим, ювелир, херувим или ´зелёный´ - этот Мориц Юнциани Лилук?
  
  'Вьющаяся под ногами Змейка Хитрюга'
  226 реликвия - работа Морица из золота, платины, серебра, чёрного граната - меланита, бирюзы - исхаки, искрящихся гиацинтов и малиновой перадоли.
   И вот - змейка неожиданная встреча. Изящная, хлёсткая, юркая и смешливая, шелестящая болью, проворная как поток, живая как божий день. Игривая, но и опасная, нечленораздельно ухающая, она стремится прочь, непредсказуемо вьющаяся неуловимая и нескончаемая. Под ногами - нежданного путника обречённого или осчастливленного по выбору. Хитрюга - неужели это розыгрыш, такая выпала судьба или надолго запоминающийся миг удачи - второй раз это точно невозможно.
  
  
  ________________________________________
  
  
  
    На истоке Рейна у берегов Боденского озера - заливов Оберзее, Юберлингер Зее и протоки Озёрный Рейн стоял, образуя единую агломерацию с Кройцлингеном - город Констанц. Более двух тысячелетий назад на этом месте построена римская крепость, названная в честь полководца Констанция, её видно на площади в центре города перед готическим Собором Богоматери. Город, находившийся на пересечении важных торговых путей, расцвёл и вырос. Построили собор, порт, театр, торговый дом и большой монастырь, ратушу со знаменитыми фресками. Епископство и вольный имперский город. Здесь был заключен Констанцский мир между Фридрихом Барбароссой и ломбардскими городами и заседал Констанцский собор.
    Городу очень помог епископ Конрад. При нём возведены церкви, освящённые в честь святых Маврикия, Иоанна Крестителя, Лаврентия и апостола Павла.
   Конрад Констанцский изображён в священнических одеждах с чашей в руке, на которой сидит паук. Во время таинства евхаристии в чашу упал паук. Вино выливать уже ни в коем случае нельзя, поскольку оно приближено в кровь Христову. И Святой Конрад выпил его вместе с пауком.
   Но, по произволению Божию, во время обеда, констанцский паук выбрался изо рта святителя наружу и получил полную свободу и жизнь.
    После смерти святого Конрада в 975 году, его тело было погребено в церкви святого Маврикия, затем мощи перенесены в собор Констанца, а во время реформации выброшены в Боденское озеро.
   Паук жив до сих пор и скрывается в подвалах и кельях монастыря. Паучок то был не прост и не ради баловства в евхаристию залез в чашу Конрада. Теперь спустя несколько лет он нашёл своего святителя, торопливо вполз Конраду на лицо и затаился. Честное слово, померещилось, будто паучок плачет, ага видать встретил своего старика и, вспомнив, как всё было, снова заполз тому в рот или в то, что от него осталось. Вот его длинненькие проказные лапки показались из пустых глазниц утопленного. Паук овладевал бренным телом, духом или душой, о тонкостях не берусь судить. Тело молодело или это был обман зрения, что там искал паук, но каким-то неведомым образом он слепил крепкую паутину. Обвязав остатки тела Конрада паутиной как тросом, он вытянул их из воды. Найдя возвышенное место, неутомимый паук вырыл своими буравчиками могилу и захоронил тело, теперь уже вероятно навсегда. Дело было сделано, но паук вобрал в себя ментальность Конрада Констанцского.
   - Аш-ш-ш-ш-шта-рт, - раздавалось на границе восприятия его шипение-шелест.
  
   Паук-некрофил вернулся к своему "хозяину", славному, но не единственному. Ещё раньше ему довелось встретиться с предвестником Реформации, он приползал к заточённому в темнице местного монастыря Яну Гусу. Герой разговаривал с паучком, как с живым, вдвоём в темнице было веселей. Ян говорил ему:
   - Хотят, чтобы я отрёкся. Отчего мне отречься? Моей совести противоречит отрекаться от фраз, которых я никогда не произносил.
   Паук, тем не менее, забирался к нему на ладонь, так и проводили время - в беседах за жизнь, о вере и справедливости. Яну временами казалось, что паук вполне понимает его, особенно когда тот блестел своими чёрными глазами бусинками. Яна согревало в такие минуты тепло не от холодного паука, а от надежды, и вера в истину становилась безраздельной.
   - Не бросишь меня сосед? - часто спрашивал Ян Гус. А паук теребил всеми лапками в ответ.
    Настал чёрный день инквизиции, 6 июля в Констанце вместе со своими трудами и надеждами был сожжён Ян Гус. Старушке, из благочестивых побуждений подложившей вязанку хвороста в его костёр, он воскликнул: 'О, святая простота!' (O sancta simplicitas!) Но Ян предсказал появление через сто лет великого реформатора, чьи начинания не будут уничтожены - Мартина Лютера, сказав: 'Я-то - Гусь, а за мной придёт Лебедь!'.
   Паук выполнил его просьбу. После сожжения своего друга на костре он нашёл остатки кисти, на которой сидел часами, слушая Яна Гуса, лапки бережно ощупали обгоревший череп, паук звал своего собеседника, но герой уже покинул землю обетованную. Арахнеиду осталось присоединить ментальность друга, дух Яна Гуса несгораемый и непокорный соединился с аурой, ранее спасённого евхаристией.
  
  
  
  IV
  
  
  
   Однако паук не торопился покидать город своих "хозяев" Констанц. Теперь его внимание привлёк аббат бенедиктинского монастыря. После Констанца и Яна насекомый долгожитель не мог оторваться от своих наблюдений - тайны плотным кольцом окружали этого монаха.
   - А-а-аш-ш-ш-та-рт, - воодушевлял себя шорохом паук и невидимой паутиной прощупал аббата.
   Волшебные ловушки сновидений, когда в сон входишь своими образами, осознанные сновидения.
    Ловец снов, неодушевлённая форма слова, 'паук' - индейский талисман, защищает спящего от злых духов. Плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине.
   Паук выловил, что аббат Хатто был инсайдером.
    членом группы, имеющей доступ к секретной скрытой информации или знаниям, недоступным широкой публике и имеющейся только у этой группы. Инсайдеры допускают без канонов и ограничений жизнь в грехе для посвящённых, якобы чтобы спасти остальных.
  
   Аббат на миг задумался, изучая каракули летописи, но внезапно открыв глаза, очень удивился, так как стоял на монастырском дворе. 'Заснул что ли, не мог же я так отключиться? Надеюсь, летопись то прибрал со стола?' Здесь хранился в закрытом открытом архиве блог 'Елисейские поля'. Гениальное творение Пастуха, собранное на четырёх форумах. 'Среди гангаридских пастухов царит равенство, они - хозяева бесчисленных овец, пасущихся на вечноцветущих равнинах'. Пастухи первыми признали Царя, когда его ещё не знал никто в мире. И то, что происходит с этой великой книгой - правдиво и великолепно - её закрывали и открывали. И так будет всегда - это участь всех феноменов. Песнь пастуха - то сдержанно и проникновенно, то подобно урагану любви несётся над полями и стада послушно замирают обречённые на восторг и уныние.
  
   Стадо та же толпа - охлос. Толпы завистников лицемеров остряков, неудачников ходят повсюду. Им нужны поводыри.
  
    Толпа́ - большое скопление людей. Толпа хаотична, хотя и не лишена некоторой организации. Организующим фактором может быть общий объект внимания, традиция, событие. Члены толпы часто находятся в сходном, эмоциональном состоянии. Толпа описывается целым рядом параметров и характеристик - количеством собравшихся людей, направлением и скоростью движения, психологическим состоянием и другим. В некоторых случаях толпа может представлять опасность для окружающих (например, погромщики) и для себя (в случае паники). Толпы играют значительную роль в истории. В. Г. Белинский писал: 'Толпа есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету'.
   Стихийная толпа. Возникает спонтанно, не организовано какими-то лицами. К этому виду относятся такие толпы как толпа людей в метро или в фойе кинотеатра. Хотя они собрались по определённому случаю, у толпы как таковой нет зачинщиков.
   Ведомая толпа - толпа, организованная лидерами. У такой толпы есть подстрекатели. Флешмоб - толпа людей, внезапно собирающаяся в одном месте и так же внезапно исчезающая; обычно организуются через Интернет.
   Организованная толпа. Толпа, имеющая ярко выраженную организацию, упорядоченность, такие формирования, как рота солдат и даже заседание парламента, разновидность толпы. Одухотворённая толпа, подчёркивая, что у толпы возникает своя собственная душа. Многие исследователи не соглашаются с таким расширенным толкованием и полагают, что толпой можно называть лишь неорганизованную массу народа.
   Окаменевающая толпа - движение индивида возможно лишь, в общем, со всей толпой направлении, попытки же отклониться от него встречают всё возрастающее сопротивление.
   Массовая истерия - явление в психологии толпы, когда согласно академику Бехтереву, толпа ведет себя глупее, чем индивидуал и перестаёт быть совокупностью разумных существ.
  
   Жители небольшого городка Ийкирш-Граффанштадан однажды оказались окаменевающей толпой. Со вскормленным внутри дегенеративным гибридом Зиявольд Дурку. Из него торчали безобразные части тела, принадлежащие разным жителям этого города. Здесь болтался поганый язык, похотливые губы елозили грязные руки и торчали прокажённые уши и ещё и ещё мерзкие детали. Это случалось, когда они закрывали книгу.
  
   Можно ли закрыть книгу, навесив на неё оковы? Закрытая она ещё больше притягивает к себе нездоровые аппетиты. Там столько всего - глаза разбегаются, мозг плывёт и снова застывает как ослиные яйца на сковородке. Что говорила та летопись? А то, что Констанц становится центром мира. Братья, конечно, привели немало любопытной информации - о войне в Испании, размежевании религий, об империи, новых территориях, херувиме, стерхах и Арке. Заполнены были целые страницы на злобу дня. Констанцская летопись описывала закулисные игры сильных мира сего, тенеты банков и разведок, необъяснимое и магическое, как и спонтанно врывающиеся в историю события. Если вы думаете, что собрание в Констанце имеет, мало отношения к сегодняшнему миру - вы ошибаетесь. Называются и современные читателям события не побоюсь этого сказать - начала и середины ХХI века. Все пути-дорожки сходятся в Констанце. 'Ну что ж на ловца и зверь бежит', - подумал аббат. ´Будем по достоинству встречать гостей´. И направился в подвалы монастыря выбрать подходящее вино, а по дороге завернул в полузабытую келью, где приберёг для такого случая кое-какие принадлежности.
  
  
   Дверь, залипшая на стыках, не хотела открываться, будто крепкие нити стягивали её. Аббат поднатужился, плечом и всем телом налегая на неё, приоткрыв чуть-чуть, нырнул внутрь. ´Господи, келья превратилась в заросшее пылью и ветхими нитями паучье гнездо, не удивлюсь, если здесь и мыши водятся´, - подумал он, как из-под ног выскочил проворный мышонок и дерзко глянул на него. ´Ну, наглость, ничего не боятся, скоро на сутану гадить начнут´, - отца передёрнуло. Приближаясь к дальней стене со встроенным огромным шкафом, он запутался в паутине. ´Откуда эти пауки? Тайник хороший, но что-то надо делать, а то, пожалуй, не доберёшься в следующий раз до документов´. Он чувствовал, как маленькие многоногие существа пробегают по его пальцам, и тогда останавливался, преодолевая дрожь отвращения. Впереди его ждала встреча с пауками, их было так много, что он слышал жирный хруст под ногами, голова закружилась, и аббат мягко осе́л на полуистлевшую кучу старых рукописей.
   - А-а-аш-ш-ш-шт-а-а-рт, - донеслось в полузабытьи, и сделан моментальный фотографический срез памяти.
    Иллюмина́ты (от лат. illuminati - 'просвещённые') - название, под которым в разное время были известны различные объединения оккультно-философского толка. Особая категория клан людей, на основе масонских традиций. Считают, что человек по природе своей не является плохим - дурным его делает окружение, религия, государство, внешние влияния. Когда человек будет освобождён от давления социальных институтов, живя холодным рассудком и знаниями, проблемы морали отпадут сами собой. Правда есть и другие версии.
  
   Лакомый кусочек был этот аббат Хатто! Паук уселся ему за ухом, но писк, раздавшийся поодаль, насторожил его. Из угла кельи вырвался мышонок и, сверкая чёрными глазками, пронзительно запищал. Аббат не воспринял этот звук, но паучье братство ошалело забегало вокруг, скрываясь, кто куда. ´А-а-аш-ш-шт-а-а-рт´, - зловеще шикнул на мыша паук, в ответ грызун занял агрессивную позу, широко раскрыв пасть. ´Ни в этот раз, ш-ш-ша-ша-хиш-ш-ш´, - донеслось мстительно, насекомое шустро поднялось по паутине и скрылось во мгле. Мышонок бодро попрыгал, пытаясь достать до полки, где пылилась закрытая летопись, но услышав шевеление аббата, юркнул за щель в углу кельи.
   Хатто очнулся, поднимаясь с кучи. ´Что опять заснул, что происходит, что-то не так´, - он достал летопись и стал искать пояснения и резолюции на ближайшую сотню лет, вспомнив и про пауков и про мыша. 'Боже ж мой, что я делаю, неужели ищу в прославленных хрониках о мышах и пауках? А на дворе тем временем надвигается новая эра!' Он развернул большой страничный лист рукописи, пожелтевший от времени, но сохранивший красочную иллюстрацию. Листок изображал 22-ю карту колоды Таро.
    'PAX'. (Интерпретация 22-ой карты) - 'мир' - это окончание жизненного цикла, пауза в жизни перед началом следующего большого цикла, начинающегося с Дурака. В центре карты, между небом и землёй, находится фигура, которая одновременно представляет собой и мужчину, и женщину. Юнипол. Трансгендер. Это - завершённость, законченность. Космическое сознание, потенциал совершенного союза с единой силой Вселенной. Ещё говорит о полном счастье, которое можно вернуть в мир, поделившись тем, что узнал и получил. Завершение или выполнение чего-либо, достижение чего-либо, успех, объединение (сплочённость). Причастность к чему-либо или вовлечённость во что-либо, процветание, удовлетворённость, насыщенность, целостность.
  
   А на следующем было приведено изречение:
  
  '... Обособляйся и позволяй себе всё что угодно. Если ты озлоблен, то не скрывай этого, пусть оно грубо; если весел - тоже, пусть оно и банально. Помни, что твоя жизнь - это твоя жизнь. Ничьи - пусть самые высокие - правила тебе не закон. Это не твои правила. В лучшем случае, они похожи на твои. Будь независим. Независимость - лучшее качество, лучшее слово на всех языках. Пусть это приведёт тебя к поражению (глупое слово) - это будет только твоё поражение. Ты сам сведёшь с собой счёты: а то приходится сводить счёты, фиг знает с кем'.
  
  Иосиф Бродский
  
   Прочитав это, аббат едва не зашатался, на лицо его наплыла странная улыбка больше напоминающая гримасу от зубной боли. ´Значит так. Мы и впрямь в фокусе´. В подтверждении осенившей его мысли сверху раздался паутинный шелест, а снизу нетерпеливое мышиное попискивание.
   Он сорвал грязную ленту, которой была перевязана толстая излучающая голубоватое свечение книга. На ленте бесовским почерком был написано: 'Я всегда делаю форуму добрые вещи. Насчет депортации Пастуха, я еще не имел откровений от высших сфер по его поводу. Куст не загорелся, скрижаль на голову не падала. Поэтому тему пока создавать не буду. А вот еретический и богопротивный блог закрыть пора. Мне ночью приснился стратег, идущий по разделу блогов - он был в масштабе 10:1 по отношению к бложикам. Он прошел своими могучими ногами по всем блогам, а перед блогом пастуха остановился, и брезгливо его перешагнул. Так что я следую по пути откровения'.
  
  
   Инсайдер оживлённо потёр руки и изрёк - ´Стратег в масштабе 10:1 раздавил все блоги а блог пастуха топтать не стал. Как враги боятся и ненавидят этот эпос. Значит, книга проникла им в мозг и начала там брожение. Ну что ж поправим. Потому что в ней есть как живые, так и мёртвые страницы. Знать бы какие - сила читающего тогда бы возросла безмерно. Ещё надо уметь воспринимать текст. Можно просто прочитать книгу, а можно проникнуться и понять смысл. И зазвучит песня и откроется дверь и появится новый смысл, и проживёшь ты ещё столетие, отыгрывая новую суть. Или наоборот. Мы инсайдеры идём по живым трупам бесконечной пьяной сутолоки под названием жизнь. Не боги горшки обжигали, но в этих горшках наше питьё´.
  
   Тут рукописи с верхней полки обрушились на него, и одна крепко ударила по голове. Монах присел, от неожиданности, потеряв дар речи. Потёр ушибленную голову и необдуманно произнёс - ´Ой, кажется, я прогневил бога ´.
  
   - У какого Бога спрашивать? - раздался громогласный трубный зов и рокотом пронёсся по монастырю. Аббат, в ужасе затыкая уши, словно ошпаренный вылетел из кельи, а древняя летопись так и осталось лежать на полу. Гонимый движением воздуха листок с изображением перевернулся, и на обратной его стороне открылась совсем другая карта. Это была 79-ая карта колоды Таро.
  
    'CROSS-OVER'. 'CHANGEOVER'. (Интерпретация 79-ой карты). Переход в другую партию. Неожиданный поворот событий. Обогащение либо смена системы восприятия происходящего. Переключение, перестройка. Предусматривает совершенно новый подход, но не революцию.
  
   Юркнувший мышонок вытащил её наружу.
  
   Навстречу торопливо шёл приор - мышонок притаился. Когда - же, наконец, появился суперигрок, шахиш звонко пискнул, и юркнул в щель. Скриптор поднял брошенную карту и с удивлением начал рассматривать её. Редкая карта попалась ему. Новые возможности, предоставленные ему этой чудесной встречей, позволили быстро собрать дополнительные сведения. Зрительный контакт и тактильные ощущения карты и перед ним полный расклад по ней из зарождающегося интернета.
  
   - Так вот ты, какой Интернет!
  
  
  
  
  
  V
  
  
   Как мы знаем на данный момент аббат Хатто, находится в центре повествования. Он знает карту, которая должна сыграть. Другую карту знает скриптор. Осталось использовать обе карты, собрав выигрышные композиции и разыграв красивые комбинации. Аббат в актуальной летописи увидел карту 'мир'. У него в руках была сильная карта.
  
  Зачем постоянно бряцать оружием и лезть на стену?
  Немного терпимости и всё обойдётся.
  Л. Фейхтвангер
  
   С такой картой трудно проиграть.
   Если хорошо покопаться в голове аббата, то вскроются следующие вопросы по игре:
  
  Как сыграть, или как поступить в сложившейся ситуации?
  Выпало 'PAX'. Кто ещё знает эту карту? Такой шанс грех упускать.
  Куда повернуть этот мир?
  Самому скроить Констанцский мир? А получится?
  Оповещённый братством, олигархией, дипломатами, аббат Хатто становился распорядителем встречи.
  
   Братство иллюминатов обдумывало все пути, но сил ещё не хватало, а расклад был серьёзный - империи, ордена, церкви, магия, космос, наука. Иллюминаты не успевали - хотя наблюдать, активно не вмешиваясь в события тоже работа. Братья доверили историческую встречу Хатто. Но за ним стояла и церковь - консервативный орден бенедиктинцев.
  
  С кем создать альянс?
  На коих людей ставить?
  Какими религиями идеологиями следовать?
  Умело вводить в заблуждение общественность?
  Внести путаницу в историю?
  Подтолкнуть науку, магию, мракобесие, свободу?
  Устроить форс-мажор или неспешно лавировать промежду утёсов?
  
   Другую карту знал скриптор. Карта неожиданная позволяющая перевести земное представление совсем в другую тему. Конечно карт в колоде таро много. Но в тренде находятся именно эти две, причём непонятно какая из них истинно вскрылась. И мистерия под названием тихонько 'Констанц' заиграла, привлекая всё новых зрителей.
  
   Кого мы ожидали увидеть на заключении Констанцского мира? И кого пригласим? Были разосланы приглашения. Кто-то несерьёзно отнёсся к такой встрече в Констанце, а кто-то поспешил приехать. Образцы пригласительных билетов были взяты из старинной рукописи монастыря, так что ничего нового. Опять постарался скриптор - и не за мир, а за переход партии в кроссовер. Были вписаны новые имена в темноватые от старости бланки, вырезанные со страниц дневника. А в некоторые и имена вписывать не понадобилось. Но встреча планировалась не в монастыре, а в ратуше. Слишком много собралось не христиан. Ратуша больше подходила для международной конференции. Превращаясь в мировой политический клуб, где решаются мировые проблемы. Ключ к успеху любого из таких клубов сделать его маленьким, чтобы посетителям приходилось ждать, пока их впустят. Попасть в Констанц оказалось не просто. Многие избежали этой встречи, оставшись ни при делах. Их не позвали и сами они вовремя не уловили дух времени. Второстепенные игроки из-за этого опоздали на праздничный пирог на столетие и более.
  
  
   Аббат ждал монастырского переписчика. Без этого монаха ему вряд ли обойтись, тем более что все остальные тупы и косны. А этот к тому же ещё общался с херувимом. За последнее время Хатто заново приглядывался к скриптору. Писец как-то внутренне изменился - это трудно описать, но внутри его будто что-то появилось. Или проявилось. Пугала и быстрота, с которой монах выдавал ему данные о приглашённых гостях давеча и недале как завтра послезавтра являющихся. Аббата насторожило столь быстрое внутреннее обогащение, и он решил, как только дело будет сделано поскорей, избавиться от этого монаха. Заточить в глубокую келью и оставить там безвылазно навсегда. Непременно надо это сделать.
  
  
   Мало херувим спустился на землю, тут оказались примешаны ещё драконы! В это трудно поверить. После саркофага, рассказов о вояже к драконам Принса Киамагури, битве Ядегара Кастилиуса с радужным змеем, избранных полётов на драконах, да пролупившемся яйце-подарке императору - сказок об этих созданиях хватало. Что с ними делать никто не знал. Пока их не трогали как магов, но разговоры о них велись по самым разным мотивам. Сейчас я приведу сентенцию из нашей книги, о которой, не берусь судить:
  
  'Кому-то требовалось сердце дракона, кому-то пламя, кому-то покататься, кому-то победить, кому-то породниться, кому-то тайны и т.д. - в общем дураков везде хватало'.
  
   Хатто получил также странное послание с предложением предоставить драконам место на конференции. ´Драконам? Это что шутка? Стул под лапку подставить, что ли или горящий фитиль к пасти поднести?´ И если бы только драконы. Возможно ли, постичь такое и собрать воедино в одном месте? С соперничающими и враждебными орденами важно сыграть на опережение иначе концов не соберёшь, и имя твоё покроют слоем несмываемой грязи. Но что грязь, когда есть предначертание! Мозг аббата потихоньку лопался под гнётом стольких несуразностей присутствующих в Констанце. Мир даётся не просто. ´Это всё сожжение Яна Гуса, не трогали бы еретика, жили бы сейчас спокойно и голубей с курями кормили´.
  
  
  11.2012 /01.2017
  продолжение следует...
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  'The civilization of the shepherd'
  Цивилизация Крутая
  Часть 11. 9.
  КОНСТАНЦ
  
  
  
  
  I
  
  
   Бургомистр и первые люди Констанца и окрестных городов готовились к прибытию гостей. Они обязали каждый ремесленный цех, мастеровых и торговые гильдии, вложить свою лепту в украшение города на озере. Никто, разумеется, не остался в стороне, рассчитывая на какие-то привилегии и послабления в пошлинах, которые предоставят им, за их усердие. Площадь перед ратушей тщательно вымели. Балконы и окна домов вдоль главной улицы, украсили цветами, коврами и гобеленами. С пути следования кортежа высокородных гостей были убраны лавочки и палатки торговцев, прежде лепившиеся к стенам домов, чтобы сделать улицу шире. Пивовары свозили ко двору бочки лучшего пива. Пекари и кондитеры присылали полные корзины со свежеиспеченными хлебами, пирогами и разнообразной сдобой. Из-за городских стен везли овощи, зелень и лесную дичь. У стен замка царила суматоха, в ворота вкатывали бочки, въезжали телеги, сновали посыльные и гонцы, прачки несли на головах корзины с чистым бельём, горничные выбивали ковры и скатерти. Горожане тоже готовились к сему значительному событию, доставая из сундуков свои лучшие наряды. Старшины гильдий и цехов за кружкой доброго пива толковали о том, какие послабления в уплате налогов и пошлин можно получить у епископа в честь прибытия стольких гостей. Город жил надеждой в суетливом ожидании. Воровской мир тоже надеялся на неплохую поживу в этот день. Попрошайки не покидали паперть ратуши ни на миг, боясь, что их место сразу займут. К их крайнему неудовольствию на площадь прибывали все новые бродяги и нищие, надеясь занять удачное местечко, где бы им неплохо подавали. Дело доходило до нешуточных потасовок, но городская стража была начеку и, разгоняя драчунов, вышвыривала их из города вообще. В этот день капитан городской стражи был неутомим и неумолим как никогда, и разве что стружку не снимал со своих солдат. Уже с самого утра у ворот и вдоль улицы толпился разряженный народ. Принимайте нас в свои ряды. Мы тоже хотим на ярмарку. Поглазеть по сторонам, подивиться честному народу, продать залежалый товар и обрести сонмы впечатлений. Держите крепче карманы и не отдавайтесь незамысловатому праздничному искушению. Вы попали, в самое что ни на есть горнило событий.
  
   Вкратце остановимся на гостях.
   Папа одним из первых прибыл из Аугсбурга. Свою немалую лепту в организацию вселенской вечеринки внесли орден бенедиктинцев и папская курия. Тайны Ватикана до сих пор остаются тайнами. Явление херувима и созидающий хрупкий мир в Констанце поперёк столетия явились нам во всей красе. Глав других конфессий в Констанце не наблюдалось, и папа неспешно доминировал, проведя службу в готическом Соборе Богоматери и посетив, четыре храма Констанца и три храма Райхенау.
   Франция, Германия и Италия считали Констанц частью своего мира, поскольку этот город располагался на стыке их границ. Сюда подтянулись и те, кто не успел отметиться у Арки в Аугсбурге. Так Британия, умело сочетая войну, разведку и дипломатию с неприятным удивлением наблюдала за успехами русских, и с трудом проглотив очередное чудо - Арку, определила Констанц этапом своей глобальной политики. Таким образом, Констанц оказался в центре событий Цивилизации. От Испании прибыл генерал Сида, альферес держался молодцом, а его доброжелательный нрав и воинская доблесть вызвали симпатии на саммите.
   Французская королева Франсуаза послала Констанцию д´Артаньян с письмом наделяющим полномочиями представителя Франции - рыцаря Элвилина фон Кроника. Элвилин был настоящий рыцарь и странное письмо, неожиданно привезённое из Парижа, не внушало ему доверия. Констанция клялась, что оно подлинное, заламывая ручки, и томно приговаривая:
  
   - Благородный рыцарь не знаю как вам ещё доказать подлинность письма королевы, вот возьмите деньги от неё.
  
   Элвилин даже не взглянул на деньги, скептически ухмыльнулся, исподлобья глядя на любимую женщину механика гасконца.
  
   - Да впрочем, что я вам предлагаю такую мелочь, если вы отказались от самого большого во Франции состояния, - быстро поправилась Констанция, живо забирая монеты.
  
   Бывшая Бонасье не зная, как ещё помочь делу нервно рвала на себе воротник.
  
   - Что-то мне дурно милорд, поддержите меня, я, кажется, падаю, ой-ой, - и она упала точно в руки рыцаря, на ходу незаметно откинув полог своего платья. И понять её можно - мушкетёр всё в отъездах, в борьбе, а тут знаменитый рыцарь-тамплиер фон Kronic, к тому же неизвестно кому он оставил огромное состояние и может что-то осталось? Деньги никогда лишними не бывают, а у д´Артаньяна они вообще никогда не бывают. Что и говорить - рыцарь Элвилин гасконцу ничуть не уступал, только не было усов, а сила воли, мужество, везение и ареол таинственности сполна витали вокруг него.
  
   - Что с вами мадам? Могу ли я вам чем-то помочь?
  
   - Ах, скорей согрейте меня, сейчас начнётся бред, и я навсегда потеряю сознание!
  
   - Если бы так было у всех женщин. Но что надо сделать, чтобы помочь вам мадам?
  
   - Вы уже вряд ли поможете, я обречена, хотя попробуйте, уложите меня.
  
   - Так нормально?
  
   - Нормально, только холодно рыцарь и я, кажется, умираю.
  
   - Не умирайте мадам, что мы скажем тогда д´Артаньяну?
  
   - Д´Артаньяну? Быстрей же, вам придётся отогреть меня ужасный тамплиер, видите, я синею от холода.
  
   - Как желаете мадам, рыцарю не подобает отказывать даме в затруднительном положении.
  
   И рыцарь согрел её. Температура тела Констанции действительно поднялась, по крайней мере, на два градуса с 36 до 38, правда процедуру согревания пришлось повторить. Зато посланница королевы уже точно не умирала, в одних чулках, глубоко дыша и разрумянившись, а тамплиер фон Кроник с трудом, но всё-таки поверил письму королевы.
  
  
   Соединённые Штаты Америки представляли М. Вельмонтес и американец с богатой шевелюрой по имени Trump. Первого мы знали как опытного политика и посла в империи и Европе. Второй американец был нам знаком только по избирательной компании в США. Он неплохо говорил о России тем и запомнился нам. Благодаря умелой дипломатии отношения с этой страной после нервного переселения выравнивались. Американцы выбрали другой континент. Мы не знали, какие земли открылись им на новом месте. Но это была не та Америка, что открыта испанским первооткрывателем Колумбом, впервые плавающим туда по старым чужим картам. Это была новая Америка. Её представителей в Констанце интересовали новые ценности и знания.
   Кстати - 4 'trump' - очень сильная карта в королевском покере.
   Внимательные участники уловили в поведении послов свежие нотки, отвечающие уже известной нам карте 'CHANGEOVER' из колоды таро.
  
  Сынок, ты, что серьёзно считаешь, что этой страной управляет президент?
  Р. Хайнлайн
  
  
  
  
  
   В разгар приготовлений, когда люди начали радоваться празднику, а городской бюджет расти как на дрожжах, стало известно об опасности, грозившей городу. Мобильная разведка в окрестностях города и района донесла о приближении агрессивных воинов. А колокольни Констанца сотрясала мелкая дрожь - это был упреждающий сигнал. Что-то большое движется по воздуху или над землёй. Подготовка мирной встречи была прервана этими тревожными новостями. Нашлись свидетели, кои видели страшных чужеземных воинов на отдалённых подступах, и это привело в замешательство. Во все стороны были отправлены специалисты осторожного прочёсывания территории. Есть такое понятие - туман войны цивилизации - это когда выходишь из города, а дальше не видно не зги. Пока ты не исследуешь эту территорию - что там находится чужой город или армия врага? Вскоре у нас подтвердились самые серьёзные опасения - в нашем районе действительно творилось что-то не ладное. В сторону города по большой дороге двигалась непонятно чья вражеская армия, а с другой стороны был замечен скрытно пробирающийся отдельный воинский контингент. Констанц охраняла только местная стража да небольшие экипированные группы сопровождения прибывших гостей. О большей армии как-то не подумали.
  
   Как не вовремя! Видать первому миру на земле кто-то сильно хочет помешать. Город надо спасать. Пока стража в усиленном порядке распределяла посты, а бургомистр онемевшим ртом неслышно говорил что-то, епископ взял на себя роль защитника крепости.
  
   - Женщин и детей ведите к ратуше. Юнцам раздайте охотничьи самострелы и распустите по домам. Мужиков всех гоните к воротам. Посмотрим, из какого теста слеплена местная деревенщина.
  
   - Быстрее парни, враг может объявиться в любой момент! - орал вдогонку простуженный комендант, наблюдая за суетливой работой своих подчинённых.
  
   В городе царил хаос: к воротам бежали угрюмые мужики, вытащенные из тёплых постелей тревожными звуками боевого горна; подобрав юбки, торопились укрыться за прочными стенами ратуши, перепуганные женщины; всюду сновали доморощенные солдаты, почти подметая мостовую своими длинными одеяниями. Гости прибывшие в Констанц охраняемые адъютантами и телохранителями заняли помещения ратуши. Никто из них не собирался воевать - ведь все они прибыли для мира.
  
   - Открыть ворота, пропустить людей! Стрелки, стрелять без команды, как только будет линия видимости. Пехота - стену щитов за воротами, и быстрее!
  
   Но было уже поздно, у города появились чужеземные воины. Дикие и крепко сидящие в седле наездники с криками: 'Гей парфяне!' сходу устремились на защитников Констанца. За каких-нибудь полчаса они наполовину проредили оборону и ворвались в город. Констанц практически был беззащитен - лишь малочисленные охранные отряды прибывших гостей. Зато это были прокаченные французы фон Кроника, русские морпехи Иво Дзимы, да двухметровые верзилы непонятной национальности, занявшие апсиды ратуши и никак не прореагировавшие на бой. Наездники не успокаивались и, издавая истошные крики 'Гей парфяне' продвигались к центру города. Восточная часть нового города уже была занята всадниками стрелками. Парфянская стрела недолго искала цель, а достигнув её, разила неизбежно. Судя по их передвижениям - эти наездники направлялись захватить именно ратушу! Это им почти удалось.
  
   Но спустя пару часов неожиданно все они замерли, а глаза их стали вылезать из орбит - воины боялись смотреть на небо, в диком ужасе прикрывая лицо руками.
  
   Как - бы не готовились и чтобы не делали горожане но, так и пропустили тот самый момент, когда над Констанцем появилась грозная тень, и звук реактивного самолёта прорвал пастораль средневекового города. К всеобщему ужасу в небе появился самый настоящий дракон. Поднялась если не сказать паника, то не сказать ничего. Но, похоже, мифическую рептилию не очень интересовал честной люд. После сенсационного письма в Констанце вроде как готовились к встрече с драконом и по традиции, чтобы ублажить зверюгу, готовили саму лучшу девку - румяну сисясту губасту и попасту. Щёки ей намазали клюквой, волосы ежевикой, сиськи малиной, бока яблоками, а белый зад оттёрли ядрёным огурцом.
   - Вы что с ума сошли, по-вашему, дракон секс-шоп от белошвейки не отличит? - кричал тогда ещё бургомистр. Но дело было сделано, и невеста сидела готовая.
   - Сиди тут жди, - сказали ей.
   Вот к дарованному месту прилетел малахитовый дракон, приземлился и, не обращая на неё внимания, начал осторожно длинным раздвоенным языком лакать мёд с бочек, потом съел все орехи, ягоды и заморскую рыбу. Малахитовый летун, наевшись, и видимо отведя душу всё же обратил внимание на невесту и радушно запустил в её сторону богатую оттенками струю, описав отверженную на прощание. Её смыло, зато не съели. Наглец с крыльями и чешуёй направил было струю и на народ, но в последний момент передумал. В глубине одной из железных глазниц дракона ровно поблескивал нечеловеческий глаз, с вертикальным зрачком и алебастровой радужкой.
   Мужики глухо выругались, бабы промолчали, жертвоприношение совершенно не удалось, чудище малахитовое на девку не покусилось. Брошенная невеста убежала и будь она, хоть самой королевой красоты больше ни разу не удостоится такой великой чести. Она должна была посидеть рядом с драконом, пока тот лакомится, похвалить его подвиг, восхититься его силой и красотой, заверить, что все безумно рады ему, а вместо этого глупая расплакалась и мокрая несётся от него как от чумы.
   Папе про такой конфуз не сказали и вообще про жертву не говорили, это ведь неслыханное отступление от веры! В каких древних источниках они понабрались подобных диких ритуалов? Как вообще вы представляете невесту дракона, а жену? Что за чудовищные нравы творились в самом центре Европы!
   - А может это дракониха была, ишь нарядная какая, малахитовая и ей не бабу, а красного молодца намазывать надо было? - говорил, азартно споря терпеливый народ констанцский.
   Хорошо было то, что черноволосые чужеземные воины, увидев дракона, спешно покинули Констанц так и не успев добраться до ратуши или до чего другого. Дракона боялись все, но парфяне испытывали прямо мистический страх перед громадной рептилией, таким молниеносным было их отступление. Возможно, они решили, что он защищает город.
   После визита дракона осторожные гонцы, отправленные в разные стороны, возвращались, принося радостную весть, что пришлые наездники ускакали в сторону Инсбрука. Епископ Констанца, бургомистр, аббат Хатто суперигрок сошлись во мнении - нужна более глубокая разведка - кто эти воины и что им надо? От сердца отлегло. Фу, кажется, на этот раз пронесло! Пора вернуться к нашей мирной инициативе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  II
  
  
  
  
  
   Ратуша Констанца становилась местом встречи и фактически первой международной конференцией. Что нам представляется очевидным в обозримом историческом промежутке? Неопределённость границ и проблемы развития и интеграции. Несхожесть положения трудящихся масс, постоянно меняющиеся ветры перемен, появление новых игроков. Динамика роста экономики, изучение земли, поиски сокровищ и артефактов. Возрастающие влияния магии и религии. Вот только часть причин, по которым ведущие игроки Цивилизации искали такой встречи. Аббат обнаружил карту 'PAX' и определённые силы прилагали немалые усилия, пытаясь собрать в Констанце заинтересованные стороны процесса. Всем нужен был мир. Какие-то правила игры. Хотя бы на время. Чтобы установить границы участникам гонки на выживание. Нет же - чтобы черпать силы у других и знать больше информации. Больше знаешь - крепче спишь, говорят одни; меньше знаешь - крепче спишь, считают другие.
  
   У суперигрока на руках была вообще мало кому известная карта кроссовер и возможность неожиданной смены позиций. Возможность заглянуть в другой мир. По соображениям безопасности мы не стали писать о другой войне, которая сопровождала визит нагрянувших воинов в Констанц. А такая война была - это современная читателю война за Алеппо. Цитадель Алеппо - это ратуша Констанца. Ассоциации сами напрашиваются.
  
   Встреча в ратуше собиралась пёстрая по составу и винтажная по участникам. Мы перерыли все источники и заглянули во все анналы, собирая такие, недостоверные на первый взгляд, списки гостей. Никто вразумительно нам так и не ответил. В ответ звучала только сакраментальная фраза 'что-то такое было, но связь с прошлым утеряна'. 'Вот только не надо уходить от ответа' - в сердцах доказывали мы свою правоту этим полумёртвым изданиям. Но где там если и было что мудрое, то поистёрлись те буквы, выцвели знаки, а полуистлевший папирус растащили по музеям. В реликтовых сказаниях местами компиляция, а в основном описание быта да отголоски былых страстей. Причём оба наших мира в тех книгах, заново перекликаются, и на поверку выходит две разные земли. Разве так можно? Ты книгу правильно в руках можешь держать? Как не крути её - Констанц был эпохальным событием.
  
   Большинство авторов говорят с оптимизмом об очевидцах той встречи.
  
   Рыцарь ордена Тамплиеров Элвилин фон Кроник суровый с лицом - маской черепа расположился в удобном кресле под флагом Франции и исподлобья рассматривал участников саммита. Накануне он получил уникальное предложение Ордена рыцарей Круглого стола о вступлении. Быть рыцарем сразу двух орденов - такого ещё не было! Но Элвилин отказался от столь заманчивого предложения - сообщив, что не готов. Популярность фон Кроника росла, догнав самого великого магистра Патрика Яромира.
   Ещё один незабываемый гость - печально известный шейх Мавритании. После нашумевшего Шоу Арки шейха было не узнать. В новой роли он сидел недоумённый и задумчивый, разглядывая фреску ратуши со звездой. В его входящем протоколе значило: ´Признание Европой арабского государства, уважение канонов мусульманства, распространение арабской культуры´. А уж, какие тяжёлые взгляды бросали на него участники саммита - не передать, только прибытие многочисленных иностранных послов, наверное, удерживало христиан ратуши от более резких заявлений.
   Стратег с Медеей появились в зале Советов как раз к полудню. Парочка вышагивала словно именинники, надменно рассматривая гостей саммита. Чёрный рыцарь был в тёмно-зелёном камзоле, и лишь маленькая диагональная золотая лычка говорила, что пред нами - главный Британник и как они англичане заявляют, не смущаясь - ´равный нашему царю´. Ну равный не равный, а цвета они себе подобрали. Медея еле натянула жутко облегающее талию соломенно-жёлтое платье, а впереди у неё висела перекинутая через шею и свисающая до колен узкая накидка - шарф смоляного цвета. Наряд и впрямь был отпадный и вся ратуша просто глаза сломала. Были и те, кто смотреть не хотел. Когда пара проходила мимо фрески, Медея, вытаращив глаза, картинно запнулась, платье, плотно облегавшее её грудь, дало трещину, оголив щель на груди и образуя декольте ниже солнечного сплетения. Ратуша ахнула, сначала, от неожиданности, а потом от восторга - такой убийственно красивой выглядела эта несомненная хищница Медея. Чёрный рыцарь громко и властно засмеялся, его смех моментально поддержали английские марионетки, и ратуша наполнилась хохотом. Шут в такт им весело подпрыгивал в коляске, культяшками отбивая дробь и вторя ритму Биг-Бена. Шейх, очнувшись, хохотал до слёз, видимо представляя всех в такой же глубокой трещине - декольте. Медею смех стал раздражать, и она приготовилась вовсе сорвать пикантный наряд, чтобы окончательно убить всех в ратуше своим видом, но Стратег удержал её:
  
   - Леди не стоит. Это будет слишком хорошо.
   Медея улыбалась, здороваясь с названным хозяином саммита - аббатом-бенедиктинцем и остановилась рядом, а соседнее кресло, овеваемое британиком львом - флагом Великобритании занял Стратег.
   - Милая не рассказывай всем о своих нелепых мечтаниях, прошу тебя ни в этот раз!
   - Милорд, обычное дело - мы предпочтём напасть чужими войсками - это увлекательно и даёт шаг манёвру.
   - Ну, вы леди тактик, я-то стратег, - угрюмо заулыбался чёрный рыцарь.
   Завлекательная Медея бесцеремонно указала на шейха и на мышь, незаметно прошмыгнувшую под ногами. Дерзкие англичане, сначала маврами развязав войну в Испании, теперь запустили новую игрушку мыша - шахиша. Это удивительное создание тонко чувствовало расклад, атмосферу, нюансы, энергетику и теперь мы поняли, почему британцы так умны - вот из-за этого мыша! Мышей не ловишь! Как поймать мыша? Шахиш был воплощённая магия или мега технологическая разработка, но тогда откуда такая игрушка на 8 веков опережающая своё время? Это чудо вскарабкалось под платьем цвета солнечной плазмы и юркнуло в укромное местечко. Медея тихо спросило его:
   - Парнишка, ты всё успел, отдышись.
  'Глупый маленький мышонок отвечает ей спросонок:
  - Нет, твой голос не хорош слишком тихо ты поёшь'.
  
  
   Сюрпрайз оборвал все разговоры - с северных ворот в город вошли огромные воины совсем непохожие на прежних кочевников кричащих 'Гей парфяне!' и покинувших город при появлении дракона. Хвалёная разведка примчалась наравне с ними, поэтому опять чужаки использовали фактор неожиданности. Прошагав ускоренным шагом центральную улицу и так и не встретив сопротивления, рослые двухметровые воины беспрепятственно вошли в зал совета. Вот и вся оборона Констанца. Верзилы с головы до пят были закованы в железо. Без щитов, а на плече у каждого красовался боевой топор на длинной железной рукоятке. Как огромные палачи - на каждого участника дерзновенного саммита по большому топору. Да шеи нам ещё нужны.
  
   - Кто такие, чьи будете? - Как их пропустили? - доносились нервные выкрики по залу. Но ответа не последовало. Гиганты, молча, выстроились у пустующего червлёно - зелёного трона занимавшего апсиду ратуши и замерли.
  
    Апси́да - выступ здания, полукруглый, гранёный или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полу сводом конхой.
  
   Ратуша Констанца и цитадель Алеппо - такие параллели напрашиваются сами собой. И там и там шли бои, и вёлся извечный спор добра и зла. Это как посмотреть. И тот самый первый важный договор нарушенный и сохранённый - хранимый в древней цитадели. Огромные воины ждали своего часа, чтобы войти в цитадель немного в другом мире - в наше время. Как будут дальше развиваться события - покажет время.
  
   И рисунки на стене. Фрески Ратуши Констанца уникальные в Европе, не сразу и разберёшь, что там на них изображено. Замысловатые образы, застывшие в строгих почти античных фигурах и пропорциях. Они напоминали, что ещё раньше здесь вершились судьбы, и лилась кровь, а жрецы и воины стояли не согбенные до последнего издыхания. На эффектной башне, воцарившейся над людьми с верхнего, цветастого витража темнела звезда в виде спрута с удлинёнными лучами. Это восседал наш старый знакомый паук Яна и Конрада. Глаза его призрачно мерцали в вышине ратуши. Паук сидел неподвижно, своими длиннющими лапками как антеннами собирая информацию с саммита - улавливая разговоры, взгляды, жесты, вещи, людей и неужели их мысли в том числе.
  
  
  К яви вылез любопытный паучок
  Спутник - в небе ясном кулачок
  Клешни информаций рыбачок
  Встречный на коляске дурачок.
  Прущих миллионов пятачок
  И тринадцать стульев кабачок
  Ты в дебатах рьяный новичок
  Всех оцепит бравый морячок.
  По лбу прилетел крутой толчок.
  Понесло куда - о том молчок
  Если ж сильно станет горячо
   Остуди на саммите торчок
  Лучше покажите свой значок
  Прямо из штанов торчит стручок
  Как румяный дикий казачок
  Вылез бравый, полновесный мужичок
  Пляшет рядом гарный башмачок
  Зацепило оземь каблучок?
  Получился видный синячок.
  И в груди большой застрял крючок
  Погляди - того загнёт рачок
  Выискался приключений верстачок!
  
  
  
   Наступил переломный момент. Произошло наложение временных узоров. Представьте ратушу, где прошлое рутинно лежит древним ковром, выше, расположен другой ковёр, расписанный событийным орнаментом - это уже настоящее. А над ними висит скатерть с натюрмортом из узоров и артефактов будущего. Истонченный старый ковёр, бархатистый новый и узорная скатерть своего рода нано - ковёр - будущее. Они свёрнуты и плотно соприкасаются как рисунками, так и выпуклостями. Узоры глядят друг на друга, и краска разных времён также приходит во взаимодействие. Ковры контакторы. Если эти ковры свернуть в рулон что получится?
  
  Рулон, спираль и веер - параллели миров или свёрнутый в рулон узор артефактов.
  
   И на пересечении этих ковров - времён возникает двойная спираль - практически одновременно происходят три или четыре действия на пластах времени. Параллельно Испании проходят вёрсты. Тут и Пальмира и Констанц и будущий мир Утопия.
   Со стороны это выглядит так, словно в ратуше происходит одно действие, на море другое и в казино за карточным столиком третье.
   О таких случаях говорится в некоторых книгах. И это нельзя назвать сбоем программы. Скорее это воздвижение нового здания истории. Верной, и приближенной к лучшей своей интерпретации. У здания ратуши существуют этажи, есть лестница и проходы между этажами. Также имеется лифт и не один. Здание упаковано и покрашено, есть крыльцо и крыша, к нему приделана труба и сооружены подвальные помещения. Я уже не говорю, что внутри самого здания красуются холл, сад аквариум экран и т. д. Коли ратуша нам представляется самой историей, то в этой части завязалась много уровневая сага многоходовка - форум Констанц.
   И последний сумасшедший штрих - форум на бритвах Оккамы. Почему на бритвах?
    'Бритва О́ккама' - методологический принцип, получивший название по имени английского монаха-францисканца и философа Уильяма Оккама. ´Не следует множить сущее без необходимости / не следует привлекать новые сущности без крайней необходимости´. Это принцип бережливости или достаточного основания, закон экономии, если какое-то явление может быть объяснено двумя способами, например, первым - через привлечение сущностей терминов, факторов, преобразований - А В С, а вторым - через А В С и D, и при этом, оба способа дают одинаковый результат, то сущность D лишняя, и верным является первый способ, который может обойтись без привлечения лишней сущности.
   Сущностей так много что двоится в глазах. И всё из-за того что миры наложены или нанизаны. Поэтому в нашем здании по всему холлу разбросаны бритвы Оккамы. На них не надо обращать внимание. Здесь мы бритвами пренебрегаем. Наступай - пойдёт кровь или не поранишься?
  
   Ещё один частый вопрос - что же это за труд такой? Эпос или роман-эссе, переведённый с манускриптов? Опять двадцать пять. Вот пояснения о жанрах, ко всему прочему обосновавшихся в данной летописи.
    Версэ́ (фр. verset) - особая разновидность прозаического текста, в котором каждое предложение (относительно короткое) представляет собой отдельный абзац - и, таким образом, напоминает стихотворную строку.
    Буколики или буколическая поэзия - (от др.-греч. βουκόλος - bukolos, 'пастух') пастушья поэзия, возникшая из сицилийско-греческих пастушьих песен. Буколики находятся между эпосом и драмой. Поэтически изображает пастушеский образ жизни, иногда - в противоположность роскошной, утончённой, но безнравственной жизни более культурных слоёв общества в больших городах.
    Лапидарий (от лат. lapidarius - каменотёс) - дидактический жанр описательной поэзии; популярный жанр символической литературы, относящийся к периоду европейского Средневековья, и описывающий исключительные, магические или просто необычные свойства простых, полудрагоценных и драгоценных камней, а также приписывающий им символические значения.
    Макама (араб. مقامة‎ сеанс, собеседование) - жанр арабской литературы, плутовские повести в рифмованной прозе со стихотворными вставками, повествующие о приключениях талантливых и образованных мошенников.
    Мэшап (англ. Mashup - смешение) - жанр, в котором за основу взяты реальные исторические фигуры или классические произведения.
    Ювени́лия (англ. Juvenilia) - термин, использующийся в литературе, музыке или других творческих профессиях, обозначающий ранние работы того или иного автора произведений, то есть созданные им в детстве или юношеском возрасте.
   Также встречаются главы, представленные как - Житие Идиллия Мемуары Памфлет Предание Сказ Утопия Феерия Хождения и в целом как Эпопея.
  
  
  
  III
  
  
  
  Фрагмент Манускрипта. **
  
  Эпизод Ратуша Констанца.
   Веер или встреча - люди, магия, боги, энергия, драконы, космос.
   Первым делом назовём Россию, представленную на форуме севастократором Иво Дзимой. Второй после императора - считай небожитель - он обосновался во дворце в строящемся пригороде Лиона. Оттуда добираться сюда в сопровождении нескольких морских пехотинцев по прямой дороге десять часов. Они добрались за семь. Франц Иво Дзима могучий не по облику, а по интеллекту и арсеналу, рассчитывал на переговорах равно поделить мир. Особой задачей стояло создать мирным путём столичный воротник - коридор, широкую линию земли вокруг новой русской столицы. Готовясь к конференции в Констанце наши разведчики - картографы обстоятельно исследовали все окрестности до Шаффхаузена Винтертура Равенсбурга и Тутлингена. И пришли к выводу: по крайней мере, три воинских подразделения за последнее время скрывались либо перемещались в этой местности. Обнаружились следы кричащих наездников и глубокие следы, оставленные двухметровыми верзилами, а также подпалины, прожжённые драконом.
   Местность, ресурсы, население, настроение - этим занималась новая разведка - НУВКИ. На сегодня известная нам карта - западнее Хомунаптри лежат земли Германии Нидерландов Нейстрии Франции Италии и Испании. На Востоке области Российской Империи - Русь Сибирь Тартария, Южные территории, Гиперборея, Интернациональные княжества, колония Тёмриц и наши соседи.
   Но, несмотря на все отечественные ухищрения, сама русская душа по-прежнему оставалась загадочной и малопонятной иностранцам. Зато имперские дукаты и суверены имели ощутимый вес в цивилизации. Заработала и служба ФИНСЕН.
  
  
  
   Публику на ярмарке развлекал шут гороховый. Так уж было принято и в Европе и на Востоке при дворе иметь своего остряка-затейника и иногда рубить ему голову. Обезноженный на коляске клоун пускал мыльные пузыри, которые долго не лопались. Шутил он мало, поэтому если б не бубен, о который он часто бился головой и колпак с бубенчиками весело звенящий, когда юродивый подпрыгивал, да конфетти, разбрасываемое на гостей плюс дурацкие фокусы, не занятой рукой, его можно было и выкинуть с саммита. Однако шут умело подкатывался в места очевидного напряжения и там вроде бы всё прояснялось. Притом его незатейливое лепетание ни о чём и пускаемые пузыри напоминали постоянно описывающегося ребёнка в коляске, которому надо вовремя менять подгузники - таковым и был наш зарождающийся мирок. И не замечая бесенят спрятавшихся в глазах 'дурачка', ровно, как и его рук с длинными поразительно тонкими и ловкими пальцами, вечно измазанными то ли клеем, то ли соплями мы по праву считали себя самыми великими.
  
   Шут вкатился к собранию.
  
   Следом шёл севастократор Иво Дзима:
   ´Я собрался последовать за ним, как вдруг в зале настала мёртвая тишина, а мои чувства взвыли как по горну тревоги: - 'Опасность, смертельная опасность!' Посмотрев внутренним взором назад, я быстро развернулся лицом к опасности: посередине зала Совета стояло укутанное в балахон нечто.´
   Это жуткое нечто контролировало ратушу, да и весь город, пожалуй. Думая о последствиях, такого контакта Франц непроизвольно хотел избежать не нужного приближения. Второй человек в империи не может самонадеянно рисковать, кто знает, к чему приведёт подобное вторжение - к самым непредсказуемым последствиям. Тёмный мир и вероятно его властелин! На Руси ещё не было такой силы, по крайней мере, о ней ничего не известно в былинных источниках.
  
  Сию минуту ратуша приподнялась над землёй, став островком, в безбрежном океане стихий. Невероятная та встреча расширила рамки былого. Время, история, цивилизация, энергия, разум, скорости и чёрт знает что ещё - схлестнулись над ратушей.
  
   Ощутив на себе непреодолимое смрадное влияние, капитан 2 ранга по-военному быстро оценив обстановку развернулся и ушёл. Кто ещё определил присутствие здесь потустороннего исчадия? Уходя, севастократор ловил недоумённые взгляды и сам, сожалея, что не доиграл, кивал власть имущим, пока не покинул холл ратуши. Его никто не остановил. Напротив, даже облегчённо вздохнули - уж лучше Россия отсутствует на форуме!
   Рано радуетесь - его заменил казначей Кыштым. Рауль Кыштым прибыл незаметно и без помпы - его сила сосредотачивалась в многочисленных расписках, хранящихся в плотно набитом сундучке. На фоне важных персон второй российский делегат выглядел довольно скромно, одетый в серый костюм, однако, слегка прикрытое золото в изобилии поблёскивало у него и на шее и на запястьях, а на груди ослепительно блестел, приковывая всеобщее внимание новый орден "Золотого Руна Колхиды". Знающие люди имели представление о финансовых возможностях этого члена ареопага. Поэтому замена в Российской имперской делегации севастократора на казначея не сыграла большой роли. Кое-кто знал и другие подробности - что Рауль Кыштым советник по госсобственности и руководитель Администрации, так что о реальной силе набоба можно было только догадываться.
   Рокировка русского представителя что-то да значила. Ход сделан в расчёте, усилить нашу позицию. Иво Дзима не просто зашёл в ратушу и увидел мастерский актёрский состав, но и получил некоторое представление о режиссёре этой постановки. На обертонах восприятия уловив чудовищное нечто и опасные колыхания тёмной массы. Дальнейшие события укрепили отрыв севастократора от иностранных гостей.
  
   В открытые окна ратуши донеслись шум и гам с площади. Прямо над Констанцем парил дракон, и тень огромной рептилии беспорядочной кляксой металась по городским зданиям, захватывая всё новые и новые дома. Везде где появлялся дракон, царила настоящая паника. Отчаянные жители считали, что наступил их последний день. Ужас и оцепенение овладели людьми. Невеста ему не нужна - ему нужны мы! О драконе знали - дракона боялись, нам сейчас в тёплой постели в уютном кресле или за большим ярким монитором хорошо прихлёбывать коктейль и не верить в драконов. А каково когда над тобой чудище величиной с полдома, разница - как у человека и мухи. Страшный облик непредсказуемый нрав и жар, разящий от него за версту даже без применения огня. Но если бы это было всё - самое главное дракон неумолимо подчинял толпу, внушая ужас и бессилие.
  
   Над ратушей летело малахитовое создание. Выступления были прерваны - при драконе боялись говорить - такой шок испытывали люди. Замешательство длилось вечность, смельчаки были, но биться, на конференции с приглашённым драконом они не решались. Чем чернильницами? Расхристанный и, по-моему, сбрендивший аббат, взявший на себя смелость пригласить такого 'высокого' гостя, подобравшись к открытому мозаичному витражу, дружелюбно помахал рептилии. Люди в ужасе прятали головы. Этот смелый жест Хатто был попыткой как-то прояснить и уладить ситуацию, вероятно попросив Малахитяру угомониться. Ничем не оправданное мужественное решение. Но ящер уселся на противоположной крыше и нетерпеливо махнул хвостом - по площади пронёсся горячий ветер, скидывая вещи утварь и людей. Залетев в ратушу тёплый поток, всколыхнул участников и из-под стрельчатого крыла на центральный стол саммита плавно опустился пергамент с драконьим текстом к договору. Сидящий рядом госсекретарь США, глянув пергамент, лихорадочно успокоил публику:
  
   - Господа это протокол драконов. Прошу ознакомиться. Мы, конечно, учтём его в заключительном договоре, - поспешно добавил он. Но глаза его расширились, когда он прочитал текст.
  
   Дракон ещё раздумывал, наблюдая сквозь огромное окно застывших гигантов у апсиды, а те мрачные и неподвижные ждали сигнала.
  
   - Улетайте, улетайте господин дракон! А то все разбегутся, и мы никого не соберём! - умолял совсем осмелевший аббат.
  
   Вот уж чудищу это безразлично.
  
   Рептилия сдвинулась с места, и половина народа попрятались за стулья, за колонны, а кто и безвылазно залез под стол. Площадь вокруг ратуши быстро опустела.
  
   Что на уме у дракона - то нам непостижимо. Прочитать мысли дракона или даже понять его никому из людей не удавалось. Лишь в специальной главе о драконах была любопытная информация. Но с тех пор никто не мог залезть в их сознание. И в этой главе нет достоверных сведений о том, что думал дракон. Всё только предположительно. Кроме того эти создания способны влиять на психику людей. И кое-кто из собравшихся людей ощущал лёгкое покалывание в голове, у других непроизвольно закрывались глаза, а третьи были готовы бежать отсюда сломя голову. Но самым опасным было влияние дракона на решения и поступки людей на конференции. Унесённый ветром драконий протокол тихо так прилёг на договор, видимо смоченный рептильной слюной и накрепко прилип к нему самой первой страницей.
  
   Если описывать конференц-зал ратуши сверху, то персоны выглядят как разноцветные фигуры. Они мало передвигаются, окрашены ровным индивидуальным цветом. Между ними возникают тонкие линии, иногда появляются неясные знаки. Но и над ратушей сияют символы и радируют туманные свечения. Ратуша была заполнена до отказа. Больше никогда она не повторит такого аншлага.
  
   - Он нам всю конференцию сорвёт! - Хатто всё махал руками, будто прогоняя дракона. Но его слов никто не услышал, аббат безмолвно шамкал губами, зато раздалось громкое заявление гиганта из-под апсиды NoOneName:
  
   - Отныне этот договор нерушим!
  
   В это время над площадью ратуши закурлыкали журавли. Дракон застыл у окна - в дверях ратуши стоял худенький мальчик и четыре его крылышка покачивались за спиной при дыхании дракона. Зал замер, эпос воочию ожил!
   - Сынок иди к нам, Пресветлый...!
  
  Ясный чистый взгляд херувима на входе. Застывшее пламя дракона под конхой. Непонятные тончайшие нити ауры паука на фреске. Уже не малиновый и не глаз, а живущая на нашей земле частичка иного мира сидящего за столом Гостя. Бесовские сполохи, проникающие в чужое сознание шейха нагло развалившегося в резном, восточном кресле. Аббат ´тайного как считают кабинета´ плотно положивший обе руки на летопись. Пузырящийся опытами и молекулами в коляске шут с выпученными глазами. Стратег, держащий в руках манускрипт с единственной записью данного эпизода. Кыштым, прижимающий в кармане, генеральный счёт банковской системы, будущей ФРС. Тамплиер - свидетель Иерусалима и Констанца, шахиш, сидящий на узле в пересечении векторов силы, скорости, времени и сознания. Лицом к опасности, посередине зала Совета ещё стояло укутанное в балахон нечто? Все они присутствовали здесь и одновременно были в своих мирах. И, это было откровением - Откровением Констанца. При таком раскладе никому нельзя было ни говорить, ни есть, ни действовать - возмущение нарушило бы хрупкий Констанцский мир, едва достигнутый, среди стихий. Потрясающий миг! Сосредоточие стихий - ратуша исчезла и появилась вновь. Импульс возникшего конгруэнтного мирка достиг встречных в Констанце.
  
  Какая от этого разница обычным русским, живущим от зарплаты до зарплаты? Или, например обычным испанцам, защищающим свой край от нашествия кочевников пришедших, с другого материка - какая им польза от такого откровения? Сразу и не знаешь что ответить. В принципе, и чертежи Леонардо, и проекты Тесла так-то ничего не дали, а что конкретно вам дала магия и все предсказания вместе взятые? Меняется мир и не ясно лучше ли от этого становится людям. Закрыв эту страницу сегодня завтра вы не найдёте саму книгу. Все источники умалчивают разбитную встречу в ратуше, упрощая Констанцский мир до забавного происшествия. Речь о матушке земле и працивилизации. Коктейль из стихий, энергий, времён, сущностей и материй сбитый и застывший до межвременного пудинга в ратуше - дал молодые побеги нового мира. Сцепка отдельных фрагментов запечённых в омлете ратуши не исключает генные и другие модификации, проблемы роста, сложности адаптации, но эта тема ещё закрыта.
  
  - Человеки - всё должно быть прекрасно, - отрывая руки и ноги людей от тел, громогласно пришёптывало Нечто, стоящее в центре ратуши. Под тёмным саваном горели о боже до боли знакомые глаза. Оно забирало силу и саму жизнь у невольных свидетелей в районе ратуши. Двухметровое нечто, прахом возводимое в высшую степень и валом приобретавшее необъяснимую силу.
  
  Ратушные стихии - мы люди замерли на несколько секунд, но пронеслись времена и пространства. **
  
  
   И как выбраться из этого мистического полу транса? Оборвать это дискриминационное состояние, когда мы здесь и там. Нам надо вершить свои дела, а не зависать в пространственно временном континууме. Идея спасения пришла оттуда откуда её и ждали.
   - Хотите, чтобы наш договор был закреплён на небесах? Зовите поскорей херувима! Сынок иди к нам, Пресветлый! - совсем по-отцовски протянул к нему руки Папа.
   - Иду, отче иду! - Мориц пропустил вперёд Марси и зашагал мимо изумлённых зрителей бесплатного, но очень дорогого шоу. Он смотрел на людей и видел все их невзгоды. Чувствовал, как они приспосабливаются к окружающей среде. Какие у них внутри скрыты болезни. Куда устремлены их неупокоённые души. Юнциани Лилук подлинный херувим посетивший землю. Или случайный пилигрим, ювелир и орнитолог не способный предотвратить войны и катаклизмы, да и просто уберечь людей от смерти.
   Которая почти стоит в центре зала и ожидает своего торжественного выхода. Ведь это даже и не смерть. Кто-нибудь ещё видит это нечто? Нечто стоит не шелохнувшись. Оно вбирает в себя души людей, их жизни скашиваются косой как спелые колосья. Этот Констанц обошёлся как две войны. После известных событий посчитают человеческие потери и ужаснутся - четверть всего населения ушло по самым разным причинам в обоих мирах. Алеппо и новая война, вспыхнувшая в 2017 году. Кто-то ещё рассчитывает оказаться в другом мире. Не в этот раз. Хотя поезда мчатся один за другим. Остановка 'ратушный Констанц' ещё переполнена пассажирами. Вагоны уезжают пустые. Никому не удаётся перепрыгнуть на станции -'Рио -'Алеппо -'Карфаген -'Сталинград -'Утопия -'Иерусалим. Значит, каша ещё не сварена. Не хватает соли и сахара. Правильно распределить себя и ничто в этом мире тебе не угрожает. Тем паче мы обретаем мир в Констанце. Но если бы вы только могли заглянуть под вагоны. Там, под днищем наживую прилеплены многочисленные души, которые Нечто забирает с собой. Он не обратил их в прах, но и мест в пустых вагонах для них не нашлось.
  
   И вот теперь самое удивительное - дальше последовали события не связанные друг с другом. Все эти диковинные создания ауры Констанца не вступали в битву, а люди внизу меж тем читали и потихоньку подписывали документы.
   Дракон, выгнув спину лесовитым бугром, застыл под конхой апсиды, наблюдая за Морицем. Потом, нестерпимо всплеснув огромными крыльями, дал чуток жару, пыхнув прямо на звезду в сторону фрески.
   А там палево - наблюдатель паук лихорадочно менял место дислокации. Увы, несколько его ножек были опалены, ультразвук дикого писка рубанул по ушам и мозгу слышащих. Приглушённый ропот поднялся в ратуше, все думали, так кричит дракон, но малахитовый ящер уже скрылся в открытом окне, и витражное стекло закрылось втягиваемое невидимой паутиной - насекомое не хотело возвращения рептилии.
   Шут, как ни в чём не бывало, уморительно прыгал на коляске, приговаривая и хлопая в ладоши:
   - Улетел, улетел! - потом долго успокаивался, и слёзы потекли из его подслеповатых глаз, - Он улетел, но обещал обязательно вернуться, - клоун вытащил платочек у генерала Сида, в розовый горошек звучно высморкался и помахал вслед улетевшей рептилии. А потом вплёл сопливый платок себе в косу, никто и не заметил, что шут изменился, это была уже шутиха!
  
   Господи да они будто ничего не замечали - сколько здесь притаилось разных сущностей, и какие необычные персонажи продефилировали в стенах ратуши и за её стенами. Замешательство долго ещё царило на форуме. Гораздо позже мы уяснили - дело в том, что разные времена и эпохи, вскользь проявившиеся на собрании в ратуше, не давали эффекта полного присутствия. Они как каналы телевидения, выведенные одновременно на большой экран. Но с условием, что хоть кто-то может их видеть все. Сами же они друг друга не видели. Иначе Нечто загребло бы почти всех нас с собой. А дракон ошпарил бы и зачаровал. Херувим принёс бы счастье. И ещё и ещё куча колоритных фигур и клубок превращений окутали бы Боденское озеро, да и весь мир впридачу. Но этого не получилось, потому что произошла кратковременная стыковка времён и измерений по ходу без реального контакта. Как бы огромный террариум эквилибриум где невероятные создания появляются даже не в голографической проекции а в натуральную величину но не взаимодействуют. Даже представить невозможно, что бы вышло, если бы они все прорвались в наше время и в одно место.
  
   И пока политики раздумывали на сцену вышли поэты и праздничный концерт продолжался.
  
   Вихрастый немного курносый молодой и непомерно талантливый поэт, которого сравнивали с молодым Пушкиным, вышел вперёд, смело декламируя свои стихи:
  
  Пускай же сын мой будущий прочтёт,
  Что здесь в стране машины и колхоза
  В стране войны - был птичий перелёт
  В моей стране существовали грозы.
  
  Земля, набухая, гудит и томится
  Несобранной силой косматых снопов,
  Зелёные стрелы взошедшей пшеницы
  Проколют глазницы пустых черепов.
  
  Но сквозь ладонь взгляни на солнце
  Весь мир в берёзах в камыше,
  И слаще чем заря в оконце,
  Медовая заря в ковше.
  
  Павел Васильев
  
    Огромная взрывная сила мыслей и образов Павла Васильева основана на страстной вере поэта в то, что увековеченное им в стихах 'прекраснейшее, выспренное' будущее страны и мира, безусловно, будет воплощено в жизнь новыми героями, идущими по его стопам.
  
   Смущаясь, вышел другой молодой поэт рыжеволосый и протяжно и музыкально начал читать свои стихи, да так что заслушаешься. Не все понимали смысл, но многие подпали во власть его стиха. Да это, несомненно, очень талантливый поэт возможно просто великий.
  
  Только пепел знает, что значит сгореть дотла.
  Но я тоже скажу, близоруко взглянув вперёд:
  не все уносимо ветром, не все метла,
  широко забирая по двору, подберёт.
  Мы останемся смятым окурком, плевком, в тени
  под скамьёй, куда угол проникнуть лучу не даст.
  И слежимся в обнимку с грязью, считая дни,
  в перегной, в осадок, в культурный пласт.
  Замаравши совок, археолог разинет пасть
  отрыгнуть; но его открытие прогремит
  на весь мир, как зарытая в землю страсть,
  как обратная версия пирамид.
  'Падаль!' выдохнет он, обхватив живот,
  но окажется дальше от нас, чем земля от птиц,
  потому что падаль - свобода от клеток, свобода от
  целого: апофеоз частиц.
  
  Иосиф Бродский
  
  
   Пока публика, открыв рот, внимала великую поэзию, зазвучал другой его стих.
  
  Иосиф Бродский. 'Пилигримы'.
  https://poembook.ru/poem/12269
  
  
  
  
  
  IV
  
  
   А люди то что? Что люди видели со стороны и что они знали? Это всё происходило в небольшом городке, где выдержана районная оборона, встречены необычные гости и кому расскажешь - не поверят - наяву было появление дракона и херувима. Но и не сказать, чтобы толпы зевак сопровождали былинных героев. Люди быстро привыкают к чудесам. После небольшой войны и яркого представления основная масса продолжала вяло трудиться. Немного взбудораженные, но всё-таки обычные простые жители. Жизнь как говорится, текла своим чередом. Лимит просмотров ими был исчерпан. Чего не скажешь о гостях. Они-то прибыли отметиться в мировой истории.
  
   На миг крепко закроем глаза. А потом откроем и увидим огромный спящий город. Это Констанц. Нью-Йорк, Мумбаи, Сингапур - это мог быть и Ленинград и Лондон. Картина спящего города распростёртого пред тобой даст фору любой повальной пьянке и самой крутой потасовке. Она как настольная игра со многими неизвестными. Или живой гобелен с узорчатыми кварталами и тёмными полосками дорог. Любуйся. Главное не углубляться иначе опять занесёт не в ту сторону.
  
   Этих троих занятных персонажа объединяла одна весьма условная карта панорама города. Но в ней каждый видел своё. Наблюдатели с пригорка разглядывали этот город и знали, что в нём происходит. Среди них - воин очень высокого роста из далёкого края назвавшийся NoOneName. Другая личность - это монах, авантюрист и инсайдер - суперигрок. Третий - тёмноволосый и черноглазый командир совсем не боевой внешности. Хотя диктатор. Мы насчитали в известной нам летописи 72 его упоминания. Видать заметная была фигура, коль столько о нём написано. И ныне он диктатор цветущего оазиса 'Империал'.
  
   Тулляк привёл воинов, чтобы захватить тех участников городской конференции, кто не подпишет итоговый документ скреплённый протоколом драконов. И, затребовать за них хороший выкуп. Собрались то в ратуше совсем не бедные люди. Не хочешь жить в мире - тогда плати. А суровому воину и не то что не хочешь, а и не нужен был мир, нужны были ему деньги. Наводил воина на Констанц скриптор инсайдер он же суперигрок.
  
   - В любом случае, - будто оправдываясь, размышлял вслух суперигрок, - даже если поставить дело на широкую ногу, столько золота заработать в этом городе не удастся.
  
   - А ты попытайся. Ты же умный, ты же с Израиля. Да и одним Констанцем можно не ограничиваться. Вся провинция к твоим услугам. Не стоит меня огорчать своим отказом, - предупредил туллеец. - Зима холодная, у меня ноги мерзнут, и серая меховая накидка придётся очень кстати.
  
   Суперигрок посмотрел на мужественное лицо северного воина. Что собственно знал он о NoOneName? Викинг ли или и, правда, выходец с острова Тулле? Но сила, которая приходила с ним до сего раза никогда не подводила, всегда добиваясь тактического успеха. Пусть потом инсайдеры в основном переквалифицируют те победы, извлекая из них уроки. Двухметровые воины стояли и в ратуше, и им ничего не стоило захватить весь тамошний дипломатический корпус. Суперигрок посмотрел на монашека тащившего его бесценный летописный скарб - да он знал, какую цену назовёт за русских и за англичан и за папу и за всех остальных вместе взятых. За северянином не заржавеет, кто будет разбираться с воинами из мглы, умеющими внезапно появляться и уходить бесследно. Пусть не ведают и боятся двухметровых, молчаливых воинов. А деньги уже будут запущены в оборот и принесут доходы.
  
   Что-то хрустнуло под ногами. Сломанная кость старая, раз рассыпается от прикосновения. Слабые огоньки замелькали перед ним, растекаясь по полу причудливыми линиями. Туллеец замер, как вкопанный. А это чем могло быть? Он оглянулся и обомлел. Прямо под ним разбегались линии, формирующие огромный невежественный символ, футов двадцати в поперечнике. Обломок, привлекший его внимание, валялся почти - что в центре знака. Линии знака на глазах наливались свечением. Что делать, NoOneName знал. Знал одно. Не стоит суетиться.
  
  'Едва хрустящая окалина'.
   Это было что-то новенькое. Хорошая игрушка, как в умелых руках, так и для случайного применения какого-нибудь ротозея или неудачника.
  
    Окалина - это смесь оксидов, образующихся прямым действием кислорода при накаливании на воздухе металлов. Обычно термин применяется к оксидам железа и меди. Преднамеренное покрытие стальных и чугунных изделий тонким слоем (1-10 мкм) железной окалины - воронение - применяется в декоративных целях.
  
  
   Они вошли в огород. Они вошли в город. Они вошли в род. Окалина заиндевела в руках могучего северянина и влекла их вперёд - куда - было одному богу известно или самой этой резвящейся окалине.
  
   - Что это? 'Казино'? - медленно прочитал надпись на заурядном строении больше напоминающим обыкновенный сарай.
  
   Едва они зашли в открывшийся пред ними 'зал Админов', как в приглушённом свете, узрели лики четырёх мужей надменно и неприветливо взирающих на них с четырёх углов зала. Вошедшие не робкого десятка, по крайней мере, один - чуть пригнули головы от незримого гнева высоких удостоенных всеми мыслимыми и немыслимыми наградами хозяев этой неярко освещённой комнаты. И действительно один из вошедших подобострастно обращаясь поочерёдно к каждому из властителей дум наподобие молитвы, живо воззвал:
  
   - О высокие избранники позвольте сдуть пылинки с ваших святых указательных пальцев. Разрешите мне несмышлёному и неведающему о вашем подлинном величии просто взглянуть на вас. И обомлеть, потому что такое счастье выпадает только раз в жизни. О великие! Как же вы любимы всеми нами - мы не спим и видим вас во снах - таких красивых умных и недосягаемых. Вы - наша мечта и поклоняться вам всю нашу непутёвую жизнь и даже после смерти будет мало. Я не знаю такой награды, которую можно было положить к вашим ногам и считать дело на этом законченным. Такой награды просто нет. Вы - наша лучшая награда, а другой, нам и не надо. Вам можно всё - а мы даже моргнуть в сторону, не имеем право. Таков порядок заведённый здесь. И посему примите наши бессмысленные жизни к алтарю вашего превосходства.
  
   Dart Covu Nazgul, Карл Кори, ШиП и Platon.
  
   Вытянутое помещение в приглушённом свете, в центре которого стоял стол. А по углам комнаты, вылепленные из гипса статуи, как живые смотрели наглыми недобрыми и неискренними глазами на вошедших мужчин, один из которых отделился и, похоже, собрался помочиться на святыни.
  
   - Да как ты смеешь это мои админы! - вскричал красивый диктатор.
  
   - Это всего лишь гипсовые фигуры, хотя и сильно похожи, - поправляя амуницию, отрапортовал суровый воин.
  
   - Они как живые, у меня даже мурашки по коже, - признался третий.
  
  
  
  
  
  11.2012 /02.2017
  продолжение следует...
  
  
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  'The civilization of the shepherd'
  Цивилизация Истина
  Часть 11. 10.
  КОНСТАНЦ
  
  
  
  18+
  
  
  
  
  I
  
  
  
  
  
  
   С приходом потенциальных игроков свету в казино заметно прибавилось. Стены имели скучный декор, олицетворяющий земную юдоль. Окон в заметном пространстве не было видно. Пол холодный. Хотя бы потолок покрасили, отчего он казался высоким. Великолепное это помещение украшал замечательный карточный стол. Теперь-то мы и не вспомним, какими чертями нас занесло в это злачное заведение. Казино в Европе появилось намного позже, утверждает отредактированная история. Значит, наше возможно, называлось как то иначе. Главное что в центре его стоял настоящий стол, а на нём лежали три колоды нераспечатанных карт на выбор, рассеянный свет не мешал сосредоточиться, и в целом вся атмосфера настраивала на хорошую игру даже при плохих картах.
  
   'А инсайдер то готов', - подумал северный скептик, замечая блеск в глазах монаха.
  
   - Пока мы здесь, не хочет ли кто сыграть по-быстрому пару партий в драконий покер?
  
   Воин Тулле содрогнулся от такого недостойного предложения. - Мы дело пришли делать, а не в карты играть, - хмуро упрекнул он потенциальных картёжников.
  
   Но колоды притягивали будущих игроков. Даже не колоды, а то, что их осязаемо окружало. В комнате царил откровенный запах азарта. И немалого выигрыша. Отчасти и от этого туллеец сменил гнев на скепсис и снисходительно остался сторонним наблюдателем. Интересно у них там, на острове играют в карты или в другие игры? Все трое молчаливо ходили вокруг стола, но вот вошёл дилер или крупье. И это была дама. Этот взгляд исподлобья эти пассажи поведения невозможно было спутать - Инферна! Игроки ждали особого приглашения, а двухметровый воин удивлённо рассматривал маленькую взлохмаченную дилершу. Крупье чуть смутившись гиганта, гостеприимно указала на стол, и посетители казино живо отреагировали на её жест. Из соседней комнаты подошли ещё трое желающих сразиться игроков. Образовалась покерная септима. Как люди падки на развлечения.
  
  
  Жажда радости заложена в человеческой природе, а всё остальное - суета. Эта превосходная философия не была опровергнута никогда и ничем, кроме фактов.
  Вольтер
  
  
   Три места за карточным столиком были заняты. И ещё три стула с высокими спинками также обрели хозяев. А, уж надолго ли - то зависело от игры и везения, в покере говорят от умения. Но, то был не драконий, а королевский покер. Это особая и очень красивая игра большой 56-карточной колодой - кроме четырёх мастей в ней имелись два джокера и две пустышки.
  
   Как рассказать об игре, если вы не знаете королевского покера? Я обещал, что условия этой зажигательной игры в подробностях будут описаны в другой раз. Кто играл, признаемся себе - игра в карты это особая атмосфера полного погружения в полу случайный расклад, мир знаков и незаметную игру нюансов. Совершеннейшее удовольствие. Следишь за картами, за руками и поведением соперников. Тут важно всё, - какие экивоки они делают, как меняется их настроение, что они при этом говорят, сколько карт меняют. И уж конечно собственная карта, а главное - ты должен быть готов сыграть удачно. Что это значит? Понт, блеф, расчёт, непредсказуемость, твой авторитет в глазах соперников, знание тонкостей игры и психологии. И всё равно хорошо бы изредка включать шулера. Вы возражаете? Как картёжник и изобретатель игры скажу вам честно - одного везения и расчёта мало. Только умение находить общий язык с определёнными картами выручает настоящего игрока. У меня тоже в колоде есть любимые карты и в основном они бубновой масти. Другие масти я не очень-то жалую.
  
   Будущий диктатор, суперигрок, а третьим за столом был беглый монах, который в дороге увязался за скриптором. Интерес казино представляла дилер - четвёртый игрок - она прекрасно ориентировалась за покерным столом в этой избушке под названьем казино. И рядом ещё трое небезгрешных туристов покеристов. Кто такие - птицы залётные или местная шантрапа? Всё покажет игра. Но сели играть значит, знают королевский покер, что само по себе уже неплохо. На наших глазах обычная партия в покер всё больше обрастала сиюминутными миниатюрами с картами и игроками. Вы знаете, что такое экзерсис? Редкий успех, если ты сумел установить персональную связь с мастью. Это можно сказать высокие технологии. И уже другой фокстрот, когда игроки за столом сами образовали своеобразную пятую масть. Каждый естественно играет за себя, но так умело, что колода почти нагревается. Речь идёт об особой масти игроков. Напомним, что в королевском покере пятую масть могут создавать так называемые карты пустышки, 'trump' 4 ♥ и переменчивая карта 'звезда' В♠.
  
   Подозрительно за столом вёл себя третий игрок. На его лице появлялись гримасы, и параллельно этому он мгновенно улавливал, будто фотографировал реакцию каждого взявшего карту игрока. Гримасы были разные, и порой они опережали момент вскрытия карты самим соперником. Это-то и настораживало суперигрока. Читает по лицам? А в монастыре считался недоумком. Он что видит сквозь рубашку? Зачем я ему доверил нести летописи? Игровая колода имела шоколадный узор с вензелями, и подсветка плохо пробивалась сквозь него. Карты были плотно защищены от сильно зрячих клиентов и с очень хорошим качеством материала. Я так и не понял, что это было. Когда же беглец от нескольких выигрышей подряд стал чуть подстанывать от восторга - не выдержал и диктатор, и недовольно указав крупье, заявил:
  
   - Успокойте, пожалуйста, клиента.
  
   Дилер внимательно посмотрела на сразу притаившегося парня и спросила:
  
   - Так вы оставивший монастырь монах или вольно определяющийся игрок?
  
   Гримаса с новой силой наплыла на довольное лицо парня и он, захлёбываясь от восторга вдруг выпалил:
  
   - Да я вот эта самая карта! Что не видно?
  
   - Прошу вас спокойней молодой человек, - стараясь сдерживать эмоции, произнесла дилер Инферна.
  
   Но он взволнованно заговорил. Не вольному монашеку пришлось сознаться и о последней беседе с отцом-настоятелем, который был огорчён до глубины души, узнав, что воспитанник его монастыря накрепко решил стать шутом...
  
   - Значит вы - Шут? - не поверила дилер, пристально вглядываясь в его лицо.
  
   - Да! - он и сам не понял, отчего вдруг ему стало так радостно, когда он услышал это имя. То имя, которым он называл себя, узнав тайну человека с цветной картинки. И как она угадала? - Да, Шут...
  
   - Позвольте, но где тогда ваши бубенчики?
  
   - Вот же они, - совсем не стесняясь, указал вниз шут.
  
   В салоне раздался сдержанный смех.
  
   Вот и бурлеск миновал тёмную грязную улицу и припал в ожидании во дворе.
  
   - Мы играем или песни поём? - раздражённо подал голос выхолощенный игрок со стороны, чья очередь достигла торга. - Я удваиваю ставки!
  
   - 'Call'! - слишком поспешно объявил следующий игрок.
  
   Похоже на замануху. - Но я пройду, - проставился темноволосый диктатор.
  
   Шут знал - в этот раз, он привлёк к себе слишком много внимания, и крупный выигрыш насторожит и разозлит игроков. Не в этот раз и ни в этом месте. Ведь он шут - его колпак и бубенчики зазвенят, когда надо. Тогда он решил поддержать скриптора ведь благодаря нему он на свободе.
  
   Композиция скриптора была высока. Его король, королева и чужой шут в жестяной короне поверх двурогого колпака с бубенчиками били всё. Потому что рядом были ещё две самые маленькие пикушки. В детстве, попав к замечательному наставнику, пусть упокоят боги его истлевшее на кресте тело и примут грешную душу, суперигрок научился таким фокусам, что непосвящённый принял бы их за колдовство. Увы, настоящая магия осталась для игрока тайной за семью печатями, хотя он пробовал овладеть и этим искусством.
  
   - Одна шваль идёт - где вся порядочная карта?
   - Три валета и вот это.
   - Плакали, наши денежки.
   - Хоть бы раз живого дурака увидеть.
   - Я сам сотру вашего дурака - оглянуться не успеете.
  
  
   После азартной игры аккуратно собрав выигранные деньги в мешок, и перекинув его через плечо, победитель попрощался и покинул игровое заведение. За ним последовали другие участники карточного сражения, обделённые таким вниманием фортуны. Они буквально дышали ему в затылок. Суперигрок начал волноваться. Где же мои спутники? Он прибавил шагу, вдогонку ему ускорились и преследователи. Он решил схитрить и, повернув за угол, почти бегом с полным мешком денег наперевес помчался к казино с другой стороны. Едва он оторвался от них, как что-то тяжёлое упало ему на голову, кровь прилила к глазам, и выигравший, провалившись, свалился на землю.
  
   - Где суперигрок?
   - Он пошёл за выручкой. Мы ждём его у ворот казино.
   - Когда он его покинул - мы стоим тут у ворот и дожидаемся его.
   Выяснилось, что суперигрок ушёл один.
   - Наверное, побоялся за свой выигрыш, - предположил империалец.
   - Как можно, неужели он подумал, что мы покусимся на его грязные карточные деньги? - возмутился тулляк.
   - А что ещё остаётся думать, суперигрок сбежал.
   Они, едва сожалея о таком расставании, шли прочь от азартной лачуги, оторвавшей от них спутника. Как неожиданно под забором увидели торчавшие ноги - башмаки были сняты, но они узнали того кто лежал. Это был суперигрок.
   - Боже мой, какой ужас! - вскричал диктатор. Он потрогал его шею, посмотрел в глаза. - Он мёртв! И, похоже, нет его выигрыша! Он обещал мне эти деньги на развитие оазиса!
  
   Тогда воин северного острова сказал фразу, позже приписываемую писателю Хорхе Луису Борхесу вот она:
  
  
  'Перед нами мёртвый раввин и я бы предпочёл чисто раввинское объяснение, а не воображаемые неудачи воображаемого правителя'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  II
  
  
  
  
   Не уверен в точности прежнего перевода этой части летописи, но до нас она дошла вот в таком фрагментарном виде. Вообще фрагментарность повествования эпоса - частое обвинение автору. Многие привыкли, что в романе, сначала идут вопросы, потом всё сплетается в один крепкий узел и, в конце происходит долгожданная развязка, где герои удобно расставлены по полочкам. В финале открывается ясная и глубокая мораль, мы плачем и долго не можем говорить от произведённого масс эффекта. Как быть в таких случаях? Во-первых, это книга откровений пересыщена материалом - так бывает, когда в одном месте открывается колоссальный раритетный источник. В первом прочтении она кажется даже чрезмерной. Во-вторых, некоторые главы неокончательные и мы надеемся увидеть достойные им эпилоги. В-третьих, некоторые из нас мысленно или натурально могут дописать недостающие куски программного труда. В-четвёртых, существование второй книги, где всё неясное расставлено по своим местам - неоспоримо и доказано. И ещё - воспоминания и рукописи собирались и переводились тоже людьми, которые могут ошибиться или вставить полнейшую отсебятину, были также утерянные страницы и пропущенные фрагменты, а часть рукописи хранится в неизвестном месте. Поэтому остаётся надежда, что новый гений соберёт великий труд в непревзойдённую книгу, и уж то-то издание мы смело поставим рядом с первым.
  
  
   Обыграть заядлых картёжников обчистить заправское казино, демонстративно унести деньги в сумке - это конечно не каждый сможет. И суперигрок бы не смог. Поэтому нанял бродягу, обрядив его в свои одежды и выпустив во двор в самый подходящий момент. По нынешним интернетным понятиям это был бот. Счастливый обладатель мировой паутины не собирался погибать в самом начале пути. В результате грабители оглушили несчастного бота и унесли подготовленную куклу вместо настоящих денег, а изрядная сумма выигрыша пополнила копилку суперигрока.
  
  
   Как дальше развивались события, и что занимает героев Констанца?
   Итак, целёхонький суперигрок как ни в чём не бывало, вошёл в зал ратуши. В Большом зале совета ратуши находятся известные нам представители: Америки - Мюррей Вельмонтес, Италии - папа понтифик, Британии - Стратег. России - казначей набоб Рауль Кыштым, Франции - Элвилин фон Кроник. Испании - альферес генерал Сид Кампеадор, Мавритании - шейх Мъяркур. Небесной канцелярии - херувим, цивилизации драконов - дракон(?), Германии - аббат, Медея, шут. И ещё послы ряда стран и организаций. Четвертый девятый тринадцатый двадцать седьмой стулья, а также пару лавочек пустовали.
   Договор записан на бумаге и для пущей убедительности продублирован на пергаменте. Бесценные бумаги эти соблюдая какой-то древний ритуал из книги Еноха, доверили разносить пред подписантами - воину монаху и дураку. Такая честь выпала троим удостоенным этой исторической миссии - красному воину NoOneName, монаху-переписчику Констанцского монастыря он же суперигрок, и шуту или дурачку. Трое канцеляриев подходили с раскрытым договором к каждому участнику и ожидали, пока гость не подпишет все экземпляры.
   Процедура освещала дипломатов в пикантном свете колебаний и торгов, неизбежных при заключении договора. Участники форума каждый по-своему старались оставить след в этой истории. Получалось по-разному.
   - И что прикажите делать с этим? - Папа брезгливо поднял драконий пергамент и зашвырнул его в сторону.
  
   Право никто не видел его Святейшество в таком запале.
  
   Под шумок испанский генерал Сид схватил протокол Мавритании и запустил его туда же, - И эту ересь прочь со стола!
  
   Лицо шейха побагровело, он вскочил и, давясь от злости, с трудом выкрикивал, коверкая слова:
  
   - Ишпанец ты сдоб ши здоб с ума сошёл или брысь караоче мне показалось? Это брынза документ, а не шварто тряпка! - помощники быстро подняли арабский протокол. Но Сулима продолжил, - Я не пуду тебя ширяй наказывать но вахбир за дерзость не получите ни одного кирдык махча пленного назад. Считай тукер, что они все погибли ориноко плеть.
  
   - Инфант! - раздался горестный возглас.
  
   Мъяркур тяжело опустился в кресло, разглаживая возвращённый с пола протокол и неприязненно ухмыляясь.
  
   Суперигрок пытаясь как-то разрядить обстановку спросил у французского посланника:
  
   - Скажите моншер стали бы вы воевать с маврами, если бы у вас были пища, жильё, свобода и независимость, доступ к получению образования, интересная и достойно оплачиваемая работа?
   Француз задумался и через некоторое время заявил, что нет, не стал бы воевать, так как не за что воевать, когда у него есть уже самое главное.
  
   - А ваше мнение? - спросили у Талейрана.
  
   - Моё мнение? У меня одно мнение утром, другое - после полудня, а вечером я больше уже не имею никакого мнения.
  
   - Вот тут русские - у них всё по-другому. Давайте спросим у них. Зачем вы поднимаете разные народы и ставите их рядом с собой, не проще ли просто грабить?
  
   Кыштым, глядя честными глазами на аудиторию, сразу ответил: - Мы так не можем. Нам надо по совести.
  
   - По совести. Надо запомнить.
  
   При подписании документа, между важными участниками форума, стоически решающими судьбы мира сновал на коляске маленький уродец.
  
   - Уважаемые гости саммита! Обратите внимание, этот увечный приносит удачу начинаниям, все дела при его присутствии увенчались успехом, - заявил, незаметно перекрестившись, хозяин саммита.
   Разглядывая отъехавшего в трансепт ратуши безногого, у Мюррея от удивления выпал малиновый глаз и попал шутихе прямо за воротник.
   - Ой! - неожиданно вскрикнул уродец, - Здравствуй гостьюшка дорогой! На́ тебе мой подслеповатый глазик заместо твово, - она зябко поёжилась и протянула орешек миндаль из своего кармашка. Мюррей потрогав опустевшую глазницу, принял миндаль и ловко вставил его на пустое место. Миндалевидный разрез глаза горел новым оливковым цветом. А старый малиновый проскользнув выпал уже из штанины шутихи и та ловко подняла его, протирая грязными заскорузлыми ручонками.
   - На, бери, запаска, пригодится! - убогая коряво улыбнулась, а ощерина с тремя мутными зубами неприятно оживила помещение, в это время подошли и другие.
   - Оставь его себе, - небрежно бросил "Гость" Вельмонтес поспешно уходя из трансепта в неф ратуши.
   - А ну-ка что это за шарик? - вмешался представитель России Кыштым. - Подай-ка его сюда любезная!
   - Накось боярин! - шутиха ловко вывернула руку наверх, отдавая Кыштыму большую бусину, выуженную из своего бездонного кармашка.
   - Хорошая вещичка, - заметил набоб, внимательно изучая её.
   Когда следом за ним в коридор трансепта вышел Стратег, тогда Кыштым, заменив бусину своим камешком, на глазах вошедшего вернул его шутихе со словами:
   - Да, ну что ж, твой подарок, вещичка штатовская фирменная береги её да никому не показывай, а то отберут!
   Казначей удалился к выходу, а Чёрный рыцарь остановился, пристально смотря то на шутиху, то на её камешек. Потом сорвал бляху с кителя и протянул её седоку в инвалидной коляске со словами:
   - Держите, счастливая вы наша, а мне уж отдайте-ка этот камешек заветный, - он вынул камешек из рук несчастной и за место него прицепил той бляху на колпак.
   - Малец с бляхами да с косичкой. Смотри, какой нарядный стал можно жениться´, - Стратег довольный захохотал, подойдя к Медее, которая подозрительно вглядывалась в шутиху.
   - Дорогая ты не могла бы проверить что это за камень? - протягивая её камешек, спросил англичанин.
   Медея взяла его в ладонь, тут её золотисто-пшеничное платье стало темнеть, дама уронила камень и ногой отбросила его от себя, но платье меняло соломенный цвет на медовый.
   - Это яд, притом сильный! - прошипела она, достав платки, подняла и обернула ими камень. - Я знаю, кому его подарить! - англичанка, улыбаясь, направилась прямо к Марси.
   - Марси, милочка вы так хороши рядом с юным дарованием. Как мамочка опекаете его. Хочу подарить вам замечательный камень из коллекции английской королевы, он внесёт неповторимую свежесть в шедевральную композицию херувима, - Медея протянула лежавший на платках камень и бережно переложила его на светлую ладошку Марины.
   - Спасибо. Не ту ли вы свежесть дарите мадам, что изменила цвет вашего платья? - переспросила Марси, глядя на Медею честными светлыми глазами.
   - Да именно так, вы как всегда абсолютно правы. В сочетании с вашей красотой и умом, а также талантом мастера Морица камешек вольётся в вечность прекрасного.
   Какими разными могут быть женщины. Как легко им даётся то, над чем мы застреваем надолго. Они мигом меняют платья, а мы ещё и рта не успели раскрыть.
   - Спутница херувима, это говорит о многом, например, то, что ей известна запретная книга знаний 'Стансы Цзяна', - шептала Медея Стратегу.
   - Марина Марси, правда ли что вы знакомы с великой книгой знаний? - задал вопрос британский Стратег, - Что за книга, поведайте нам?
   - Загадочная книга запретных знаний, доступ к которым открыт только для посвящённых.
    Специалисты по эзотерике считают, что она является самой древней и загадочной книгой за всю историю человечества.
   - Я не читал эту книгу, но я её решительно осуждаю! - заявил аббат.
  
   - Ваше Святейшество, не эту ли книгу, вы выбросили на прошлом соборе?
   - Что, правда?
  
   - Прямо в окно, - аббат показал на новенькое обычное стекло, вставленное среди цветного оконного витража.
  
   - Боже мой! А что это за книга была?
  
   - Не знаю. Толстая.
  
   - Ну и правильно, от толстых книг проку мало.
  
   - Вот дурни, они выкинули, только я подобрала, - шутиха вытащила замызганный фолиант из-под грязных юбок, прикрывая куклой название на обложке тысячелетней давности: "Bible".
  
   Время шло, а договор так и оставался не подписанным. Толком его даже прочесть не давали.
  
   Всё новые и новые аргументы упорно приводил хозяин саммита аббат Хатто:
   - Поверьте мне, когда решают одновременно двенадцать лучших голов со всего света можно быть уверенным в результате. Конструктивный ум - это гармоничное сочетание двух и более умов, оптимальное количество 12-13 умов. Христос и его 12 апостолов сумели в короткий срок создать великую религию, изменившую человеческое общество.
   - Есть кардучи и другие примеры оширашинья! - вскричал диковатый шейх, стуча себе длинным пальцем по голове.
   Присутствующий на форуме индус закачал головой из стороны в сторону, что вероятно означало сомненье раздумье и сосредоточение. А скорей всего свой взгляд на известную тему.
   Красный воин не зря так назывался. Мало того что он был с таинственного острова Тулле, так ещё имел красноватую кожу. Северянин - у них там холодно решили мы, вот кожа и выглядит слегка подмороженной. Нет же - кожа двухметрового гиганта на самом деле имела ярко выраженный красноватый оттенок. По просочившимся сведениям рассказывали, что у них там коммунизм - тогда понятно, почему он красный. Хотя, что это представляет на самом деле и как там живут люди, никто не знал. За договор туллеец готов был выбивать деньги с политиканов - неслухов и плотнее подступил к колеблющемуся гостю оттого тот пришёл в трепет. А под апсидой ещё стояли верзилы Тулле и ждали его приказа.
   Рэкет на конференции непозволительная роскошь, но я не уверен. Хотя Хатто лавировал посреди участников и раздавал какие-то перекрёстные обещания и оптимистичные субвенции. В этом зале были совсем непростые гости, да и красный воин скорее был для устрашения, а не для пропаганды коммунизма.
   - А вот думать-то как раз не надо! Просто подписывайте договор.
  
   Совсем запыхавшийся в договорной гонке аббат бенедиктинского монастыря устало присел на адвокатскую скамью и сложил руки домиком перед собой. В это время кто-то подписал договор. Но от этого картина не становилась менее тревожной. Хатто поднял обе руки кверху, призывая к вниманию, и в зале постепенно установилась тишина.
  
   - Господа! Мы собрались со всей земли и вас трудно удивить. Но я попробую ещё раз. Боевая и трудовая Германия готова поделиться с вами нетленной летописью Констанца. Это бесценное сокровище. Как говорят в народе, не станем дважды наступать на одни и те же грабли - летопись даёт ответы на многие вопросы. Думающий станет мудрее, ищущий удачнее, сомневающийся уверенней, потерявшийся вновь обретёт, безмозглый получит один ум, а заумный немного развеется. Мы разрешим перепись и изучение этой книги.
  
   - Это не та ли летопись, от которой волосы на голове встают дыбом?
  
   - Да-да и в ней невероятные предсказания и полу божественные образы!
  
   - Ага, восхитительный трэш и гениальная копипаста первоисточников!
  
   - Я бы просто подержал это творение в руках - говорят, оно заряжает энергией и талантом.
  
   - Нельзя! Эту книгу нельзя читать! Ещё рано - она не из этого столетия!
  
   - Кто это такой умный? Быстро приведите врачей!
  
   Все взгляды были устремлены на аббата, многие ловили саму мизансцену появления легендарной книги. Как в замедленном кино потрёпанный том в мягком свёртке описал дугу перед анфиладой гостей и любовно снятый с ладоней торжественно лёг на бархатную подушку.
  
   - Другого я и не ожидал, - аббат развернул свёрток доставая прелестную книгу, публика повскакивала с мест в надежде увидеть это чудо. - Господа, но это ещё не всё. Мы откроем перед вами всю Великую Библиотеку.
  
   - Великую библиотеку? Но она, же сгорела!
  
   - Что-то сгорело, что-то осталось, другое хранилось в сокровенном месте.
  
   - Коттоновский генезис. Рукопись Руин. Манускрипт Оккультов. Летопись Констанцского монастыря. Цивилизация Bestseller. Изумрудная скрижаль. Великолепный или Роскошный часослов, - перечисляли вслух изумлённые посланники как дети, обступившие уникальную литературу.
  
   - Дайте хоть одним глазком взглянуть, - взмолились дипломаты-разведчики и изготовились снаряжённые различными приспособлениями для считывания текста.
   - Разрешить писарям списать священные книги в местах их хранения! Я давно добиваюсь такого прорыва в познании! Замечу, Великобритания имеет приоритет в праве на первоисточники, - Стратег в нетерпении похлопывал себя по голенищу, откуда показалась мышиная мордочка, и шахиш юркнул под огромный стол в центре зала Совета.
   - Но-но говорите, да не заговаривайтесь. Первым всегда был Рим! - укоризненно поднял загнутый палец папа.
   - Неужто мы всё это увидим? А как же тогда стратегические секреты?
   - Обмен священными книгами может происходить только на паритетных основах - с каждого по источнику, - веско заметил русский посланник.
   - В обмен мы готовы дать вам переписанный текст и первичные магемы книги 'Нашего порядка'. Ваш человек будет переписывать пятую книгу летописи, а наш, вторую и четвёртую, это дело обогатит знаниями обе стороны, - глаза Стратега недобро смотрели на оппонентов по библиотеки.
   Это была передвижная Великая Библиотека. Вся она помещалась на полках невысокой этажерки или кабинета как раньше называли этот предмет мебели.
    Наружные стенки с одной стороны полок с прорезными металлическими накладками, под которые наклеивали цветной бархат, а дверцы инкрустированы слоновой костью - это украшали испанские мастера. Противоположная же сторона искусно сделана из чёрного дерева и украшена объёмными изображениями птиц, цветов и фруктов. Центральная часть кабинета изготовлена в немецком Аугсбурге, славившемся резчиками по дереву, обязательным атрибутом которой была богатая резьба.
   Полки с обеих сторон были заставлены книгами, манускриптами, пергаментными свитками, папирусными оригиналами. Сборниками невероятных откровений, сохранившимися в единственном числе. И бесценными изданиями, расписанными ныне в крупнейших библиотеках в жалких и ужасно дорогих копиях. Далеко не все легендарные издания занимали свои почётные места на демонстрационной полке. Многие места на полках пустовали.
   О последующих событиях я не могу рассказывать без содрогания. Конечно, можно было бы просто пропустить этот чудовищный эпизод и сослаться на шизофрению свидетелей, с чьих слов это всё записано. Но что-то мне говорит: пусть реальность чуть-чуть припорошит наши волосы пеплом.
  
   После того как участникам встречи были предоставлены все первоисточники для пользования и обмена - началось что-то ужасное. Я до сих пор с трудом в это верю и стараюсь как можно быстрей забыть увиденное в ратуши. Началось неприкрытое переписывание истории. В более освещённой части ратуши переписчики писатели, и другие ответственные работники кромсали эти книги, вырывали страницы и склеивали заново в нужной им редакции. История переделывалась и создавалась заново прямо на наших глазах. Канцелярские душонки в буквальном смысле лепили историю. Если б вы знали, кто были эти авторы - их имена вписаны золотыми буквами, и мы постоянно приводим их цитаты как окончательную и бесповоротную истину.
  
   Мы увидели Мы ощутили Мы знаем Мы успокаиваем себя Мы настраиваемся на борьбу _Мы уверены _Мы ослепли__Мы в угаре__Мы уже не мы _Мы теряем память _Мы теряем историю _Мы пойдём другим путём___
  
  'Другие напротив, полагали что, прежде всего, следует уничтожить бесполезные книги. Они врывались в шестигранники, показывали свои документы не всегда фальшивые, с отвращением листали книги и обрекали на уничтожение целые полки'.
  Хорхе Луис Борхес
  
  
   - Книги, - произнёс Мъяркур величественно, и вальяжно откидываясь на своём уже изрядно расшатанном резном стуле, - книги и есть колдовство. Вот вам простой ответ на все ваши вопросы, и кроме того, книги - это ловушки - люди так им доверяют! - Сулима не находил себе места когда в ратуше начался 'обмен книгами'. - Сентенцио книжные черви выудят новые джурик правила, лохотрон умилки сменяет рулетка похоч, кирибачи - поцухима - анбрюш или поиграем!
  
   Мало кто отважился, сохранить в неизменённом виде хотя бы то малое что держал в руках. Россия была среди тех немногих. Автор легендарного эпоса имел доступ к Великой библиотеки, и теперь мы свободно читаем 'Цивилизацию от Пастуха'. В минуту откровения сам Елисеи как-то признался:
  
  'Надиктовываешь текст и понятия не имеешь, что будет дальше'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  III
  
  
  
  
  
  
   Участниками конференции был подписан ´Констанцский мир´ - большой договор ´Цивилизация Панегирик´, дополнения ´Бритва Оккама´, ´Закрытый Меморандум´, 'Великая Библиотека'.
  
   В связи с юбилеем Цивилизации слово было предоставлено посланнику Российской Империи Раулю Кыштыму, который зачитал указ:
  
  25 октября годовщина романа. (25.10.2011)
  Присвоить следующие титулы, ордена, звания, чины:
  
  капитана - Вальтеру Шумарье, императору Российскому.
  
  капитана 2 ранга - Францу Иво Дзиме, севастократору.
  
  орден "ВИКТОРИАНСКИЙ ПАРАД ПЛАНЕТ" - Василию Тези Элляму, канцлеру.
  
  орден "РОЖДЕНИЕ СВЕРХНОВОЙ ЗВЕЗДЫ" / Звезда - Принсу Киамагури, цезарю.
  
  орден "КОЛОСС СВОБОДЫ" - Марсолино Юмруду Живанши, лорду-камергеру.
  
  орден "ПОВЕЛИТЕЛЬ ТЬМЫ ТАЙНЫ ВЕКОВ" - Тилю Бруни Швайгеру, тайному советнику, капитану.
  
  орден "ЗОЛОТОЕ РУНО КОЛХИДЫ" / Руно - Раулю Кыштыму, казначею, набобу.
  
  орден "СОКРОВИЩНИЦА РАЗУМА" - Герберту Утамии, принцепсу.
  
  орден "КОЛДОВСКАЯ НОЧЬ УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ" - Стенли Тёмрицу, кардиналу.
  
  орден "СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ ПРЕДКОВ" - Доминику Арктуру Шелесто, консулу.
  
  орден "ОТКРЫТЫХ ГРАНИЦ СЕМИЦВЕТНОЙ РАДУГИ" / Радуга - Рудольфу Харлему, герцогу
  
  орден "МЕРЦАЮЩАЯ МАНТИЯ МРАКА" / Мантия - Пьеру Хомунаптри, сенатору-курфюрсту.
  
  виконта - Равилю Тинто Брассу.
  
  церемонийместера - Сулиме Мъяркуру, шейху.
  
  капитан-лейтенанта - Саймону Бионди, командиру 40 отряда императорских воинов паладинов.
  
  капитана - Боги Вальзея, командиру 27 Шумерского полка.
  
  лейтенанта - Киану Дельфы, командиру 7 Гиперборейской эскадры.
  
  лейтенанта - Грэгу Лугано, командиру 9 Бразильской эскадры.
  
  лейтенанта - А. Земейки Симбалте,
  
  лейтенанта - Аллану Наци Хелльману, командиру 63 Экспедиционного корпуса.
  
  
  Его Императорское Величество император Российский Вальтер Шумарья.
  записал - доктор Шарджа Бруней.
  
  
  
  'Констанцский мир'
  (архив, договор 'Цивилизация Панегирик')
   СТРАТЕГИЯ И СУЩНОСТИ.
   Цивилизация многогранна, феноменальна уже тем, что можно расширить те аспекты, которые захватывают тебя, давным-давно была 1 версия, там было совсем немного сущностей. Даже мир меняется прямо на наших глазах: Россия, Арабский Восток, Европа, Китай - чёрт знает что происходит, я мечтаю и о Цивилизации 6 со многими дополнениями, которыми я хочу поделиться с мэтрами игры! Просто войнушка, строительная игра, экономика, личности, ландшафт, разные города. Ты решаешь куда развиваться, ты хозяин страны, есть уже привычные игровые сценарии, есть и с кучей сущностей? Будут идеи, за них сильно не ругайте. Высказываю именно свои мысли по игре, дальше текстами фантазии на тему Цивилизации типа ААРа. Думаю это нормально для начала. Благодарю за ответы, приятные собеседники - это сила! Итак, завтра и всегда - выбор за нами!
   У 6 Цивилизации на генеральной панели включаются/выключаются по выбору игрока "сущности" такие как - "Финансы", "Экономика", "Герои", "Паранормальные", "Бонусы" и т.д. Если говорить о микро менеджменте по экономике, то я его обожаю и хотел бы чтобы каждый город имел своё лицо, специализацию по ресурсам и строениям. Хорошо известная и любимая игра, предоставляет возможность завоёвывать города, искать ресурсы, исследовать мир, находя чудеса, а порой необъяснимые явления. Перед тобой открывается загадочная карта. Выбираешь, где строить города, чаще бывает, что у каждого города своё лицо, у тебя даже названия городов свои, приготовлены загодя, т.к. каждый город закладывает определённое лицо, твой человек, именем которого и назван город. Масса строений, большой выбор, который, наверное, только частично будет реализован в каждом из городов, потому что задач будет много. Грандиозные стройки, великие люди, предприятия разных отраслей экономики, банки, образующие систему и выполняющие часть финансовых операций. Ты можешь погрузиться в экономику и заниматься предприятиями, банками и торговлей. Почти или даже не воюя, и скорей всего достигнешь экономической победы. Но есть ещё и 2 десятка великих людей. Они появляются и вот ты уже захвачен мыслями, как лучше реализовать их возможности. У тебя имеется великий набоб, олигарх, единолично владеющий инвест - банком, с огромным капиталом. Ты выбираешь инновационные проекты всей цивилизации, (конечно протекционизм, патриотизм или политика могут повлиять на решения твоего великого набоба) и инновационные проекты будут выбираться на родине. А военные всё меняют погоны, хотят новых звёзд (3 звезды 4 5) им подавай всё новые сражения. ВПК в авангарде (вооружения модернизируются, не успеваешь глазом моргнуть). Да и новые ресурсы, чужие чудеса не дают покоя, заставляя расчехлить старое и прямо с лабораторий, без испытаний отправлять новейшее оружие. И ты воюешь, завоёвывая новые территории. 2/3 империи эта война на фиг не нужна, им подавай трапезу и шоу. Ну что ж, и этого есть у нас. Мы находим чудеса природы, сами много строим чудес, зданий - киноконцертный зал, бани, заповедник, публичный дом, галерею. Мы проводим олимпийские игры и ярмарки, открываем им, а заодно и себе новые земли, снижаем налоги (казна неплохо работает... (фраза из Колонизации)), учим, лечим, кормим. Не дремлют соседи, но как ты можешь проиграть?! Когда у тебя такой арсенал цивилизации 6. Мелочи в Циве и составляют подлинную игру. Красота и богатство мелочей - вот то, что заставит проходить её снова и снова, и доигрывать на поздних этапах, потому что много сущностей, а не бросать недоигранной, как 4 и 5 Цив, потому что уже неинтересно и ты всех победил.
  
   ВОЗМОЖНОСТИ.
  
   Эта версия игры только формируется, и я буду рад союзникам. Это краткое изложение, которое можно конкретизировать. Ресурсы отличаются только названиями? Можно сделать и по-другому. Мифрил взят из 2 Цивы. Вы предлагаете, чтобы были качественно новые ресурсы? Это можно. Микро менеджмент до абсурда прост был с фабрикой, заводом, рынком и банком. Ну а системные банки (пока специально зачаточный вариант их) и предприятия 22 отраслей экономики, это уже кое-что.
   Игра становится:
   - Пластичной - занимайся на выбор: экономикой, армией, личностями и культурой, строительством. Опала, если вас (правителя) сменит великий политик, уйдёте в оппозицию, будете критиковать власть, наблюдать за происходящим, как развивается отечество. Одновременно став оппозиционным лидером вы можете путешествовать по миру, заодно откроете карту и сообщите полезную информацию, если захотите. Надоест созерцание, вы легко снова обретаете власть.
   - Многогранной: полководец, дипломат, банкир, лидер, путешественник. А почему бы не попробовать себя в разных ипостасях в одной игре?
   - Удовлетворение: чудес так много, что хватит на любой аппетит, как и войны, как и денег, как и власти, как и людей, как и сюрпризов, как и новинок. Всем не угодишь, давай попробуем!
  
   ПРОИГРЫШ.
  
   Нужен, наверное? Даже если вас полностью разобьют враги, вот только в этот момент пара-тройка городов-государств, пригласит вас к себе править ими, присоединив оставшихся с вами земляков (русских, др.) и объединив их и 3 города-государства - пожалуйста, стройте заново свою империю и вперёд к глобализации!
  
   ИНТЕГРАЦИЯ
  
   - это на сегодня главнейший пункт всей мега-версии. За этим я и здесь, чтоб найти союзника, с которым можно двигаться дальше.
   Дипломатия - торговля, война, нет отношений, переговоры, совместный договор, валютные операции блоки союзники.
   Сюрпризы: так для беспонтовых кликуш будет построена резервация, кормить там будут картошкой, селёдкой, киселём, надо много работать, дальше по выбору.
  
   ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ
  
   явления могут встречаться по типу чудес природы, но только при контакте с ними выполняется паранормальная функция, например магнит и твой игрок который попал на него примагничен на несколько ходов. Полтергейст и у тебя в городе, который рядом с ним куролесит. Магия - и вылетает несколько предложений тебе на выбор, руины (не ново), и т.д. Так блуждая по карте Цив 6, могут попадаться паранормальные явления, как например - Подземелье монстров (Murick,Vlad3,Aku_Aku). Их можно покормить, но, ни в коем случае не выпускайте! Иначе беда придёт на родную землю. А можно встретить зомби - чудовищных догматиков (...) Они постоянно говорят умные слова... и всё, только они занимают 1 гексаэдр нашей карты, но лучше с ними не связываться, потому что они могут зомбировать. Самый облегчённый вариант - паранормальные явления сообщаются в сводке событий, просто как совершившийся факт, без особых последствий. Можно и акцентировать паранормальные явления, допустим на определённой территории цивилизации с неожиданными поворотами.
  
   ТРОФЕИ.
  
   Захватывая города, территории, порты, сооружения вне городов, чудеса - вероятно, вы получите - трофеи или приравненные к ним бонусы. Военные - например вы захватываете рыцарей, десантников, Авакс, F22А Раптор - на аэродромах. Эсминцы, каравеллы, яхты, ялики - в портах или в морском бою. Оружие, в т.ч. экспериментальное! Различные воинские подразделения, которых у вас до этого не было. Люди - население также попадает в плен. Дальше или в лагеря (пленные) или работать - горожане, крестьяне. Специалисты - в т.ч. великие люди становятся вашими. К примеру, почему Оппенгеймер или Караваджо попав к вам, перестают быть великим учёным и великим художником? Священники других конфессий - может появиться новая религия захваченного города. Новые специальности (новые специалисты). Новые национальности! Сооружения, чудеса - сооружения вне городов. Домики? Предприятия, банки, ценные бумаги - к вам могут переходить предприятия, банки, акции корпораций и банков, ценные бумаги банков. Как американцы вырвали себе ракетный Пенемюнде, например. И корабли, получив в трофеи, ты создаёшь на основе их и твоих кораблей третий продвинутый вариант. Твой народ и завоёванный может создать НОВУЮ народность, например как метисы, мулаты, креолы и т.д.
  
   Ресурсы: (диковинные) - новые камни / металлы / животные / растения. Например - верблюды, попугаи, огромные черепахи, кока, папирус, аквамарины, метеориты. Заморские товары / раритеты - например в захваченном вами порту вы конфисковали невиданные товары, привезённые в этот город. Например - сыр с плесенью, суши шашлыки йогурт, газировка коньяк ликёр, шоколад, оригинальные ткани, обувь мебель книги карты деньги, драгоценности - изъятые при оккупации. Территории - вы захватили новые территории и природные зоны - кусок пустыни, эвкалиптовый лес, скалу, источники, родники и т.д. Технологии, знания - захватив город / сооружение возможно приобретение нового знания / технологии / навыков. Произведения искусства, предметы роскоши - картины, др. Трофеи бывают разные и не только военные. По диковинным ресурсам речь идёт не об обозначенных на карте, которые ты завоевал на чужой территории. А именно диковинки с других мест, которых ещё нет на твоей карте, то есть это привозные листья коки и аквамарины, не добывающиеся на захваченных тобой территориях, но имеющиеся у тебя как трофеи. Акции и ценные бумаги ты получаешь как трофеи, а сами предприятия или банки находятся в других пока недоступных тебе местах. Товары, конфискованные и привезённые с других стран - это новое, те же замаринованные шашлыки будут очень кстати.
  
   ПОБЕДА.
  
   Победа в игре, в основном достигается суммой очков по следующим критериям: самая большая страна, большинство городов, сильнейшая армия, экономическое лидерство. Четвёрка лучших технологий, большинство чудес, богатая казна, первенство по великим людям. Диверсификация экономики, строительства городов, многовекторность развития страны, уничтожены все другие цивилизации.
  
  
   Плюсы, конечно, окрыляют, но их всегда мало, а вот минусы делают злее, тебя подстёгивает упёртая слепота и обыденность живущих проблемами людей. И вот тогда начинается самый полёт! Реализация всех моих предложений - это предел мечтаний. Да пусть хоть одна пригодится.... Но я даже не об этом. Самое главное - мы все играем! И это тоже игра. Даже собираясь написать здесь, вы оглядываетесь, ´а как репутации воспримут, а не потеряю ли я лицо или ещё что-то, а снизойти ли до комментариев´ и т.д. Безусловно, это игра, а тогда мне интересно. Потому что появился Yazverg с достойным мнением, как раз вовремя, нужен в "Пре Циве". Звание ему обеспечено. Идя сюда, я и не знал, что есть какие-то модели, железки, да чёрт с ними, они-то меня как раз не интересуют.
  
  
   Повторяю, кто из героев сайта, хочет покинуть описываемые события в Цивилизации 6, скажите и это случится, можно вернуться назад, все мы люди, все мы человеки, бывает, заносит, как и автора на крутых виражах. Чего хотите - войны торговли психологии, загадок любви сокровищ, диалогов карт написанных вами частей вставленных в хроники, другого - пожалуйста! И это Цивилизация 6. Больше сюра! Я не хотел этого, больше Цивилизации! С удовольствием бы почитал ваши ААРы, очерки, рассказы и романы. Отнёсся бы к ним с большим интересом, понимая желание создавать только своё, как ты это сам видишь.
  
   АРТЕФАКТЫ.
  
   Одновременно на Земле в разных местах использовались 8 артефактов, остальные лежали мёртвым грузом, либо хранились в коллекциях.
   (...)
  
  
  IV
  
  
  
   Констанцский мир сделал город знаменитым. Со всех краёв в поисках удачи приезжали торговцы, воины, авантюристы, переселенцы. Если бы так пошло и дальше - впору бы сюда переносить столицу мира. Символом города Констанца стала вращающаяся статуя - 'Империя' изображающая итальянскую куртизанку с именем Империя, которая в поднятых руках держит двух уродцев: одного в короне - символ власти, другого в тиаре - символ церкви. Статуя вращается, и потому не всегда удаётся увидеть её лицо - российское или нет, и чья же эта будет империя? Разгорелся спор, кому быть натурщицей для статуи Империи. Несмотря на запреты девицы нагишом хотели войти в историю. Для достоверности пригласили итальянку Чиччолину и француженку Констанцию.
   - Кто из вас победит - которая из вас будет удачливей в роли куртизанки, с той и слепим статую!
   Узнав про такую возможность пиара, Медея заявила:
  
   - Я буду этой империей!
  
   - Госпожа, но эта девушка Империя - на самом деле итальянская проститутка.
  
   - Тогда я буду проституткой! Где показывайте, я готова. Чего не сделаешь ради большого искусства!
  
   Поначалу лепили статую с француженки, тогда Медея настойчиво спроваживала Констанцию:
   - Поезжайте милочка и передайте это письмо миледи, она вас отблагодарит! Франсуаза может погибнуть, это срочное послание для Франции - вовремя его доставите, оно спасёт королеву. Надеюсь, секрет останется между нами женщинами?
  
   - А как же статуя?
  
   - Выкиньте её из головы, вы дочь Франции, негоже вам изображать итальянскую проститутку.
  
   - А вам? - осмелилась задать вопрос Констанция.
  
   - Мне нечего терять кроме своих оков, всё равно платье потемнело, а ниже дырявых обшлагов бывает только плинтус, - с горечью призналась Медея. Дамы 'по-дружески' простились, а Медея вышла на панель, заявив:
  
   - Она уехала, я за неё, лепите империю с меня!
  
  
  
   Когда ратуша согласно манускрипту поднималась над суетой, а время и пространство вихрем неслись в столетия, снаружи народ ничего не заметил, но не меньшие кульбиты совершал и доминиканский монастырь. Молодые и не очень дамочки потерявшие стыд или насквозь обманутые проторили сюда дорожку, как и богатенькие/раскрученные/сильные/ влиятельные старики, мужчины и юноши. Таких 'монахов' набралось немало, так что 'служба' для одних превратилась в рай, а для других в ад.
  
    Подобные деяния встречались, так каноники Лионского собора потребовали предоставить им право ложиться в первую брачную ночь с женами своих крепостных - и получили его.
  
   В этом монастыре хоть исправляли блудодеек, заставляя работать по профилю днём и ночью. Причём изгнание часто сопровождалось молитвами, унижениями и наказаниями. К монастырю стояла очередь карет, всадников и пеших, получился смешанный женско-мужской монастырь. На удивление его специфику успешно скрывали от посторонних глаз, от епископа и конечно от папской курии. Чиччолина, по имени ´Любовь´ и её девочки развлекали в монастыре богатую/полезную публику. Многие из её подружек одевали балаклавы.
  
    Балакла́ва (англ. Balaclava от названия города Балаклавы), или лыжная маска - головной убор, закрывающий голову, лоб и лицо, оставляя небольшую прорезь для глаз, рта или для овала лица. Фактически соединяет в себе шапку и маску-чулок, изготавливалась из шерсти и трикотажа.
  
   - Маэстро Скульптор пользовался, теперь лепи меня всю!
   Для создания полного жизненного образа с куртизанкой всё время работал статист больше похожий на производительное животное.
   - Затрахай меня до смерти, чтобы я превратилась в каменную статую! Умру от любви, обмажешь меня раствором и поставишь на постамент.
   - Мама Люба давай, давай, давай! - кричали ей беспутные девицы.
  
   И Чиччолина давала, так что дым стоял коромыслом, дым разврата, похоти и вседозволенности - всё то, что так тщательно вытравлялось в стенах монастыря. На карачках ползал похотливый шут, а его длинный мясистый язык тянулся к самым доверительным местам обоего пола, попеременно, он - то шут, то шутиха, в его далёком мире так принято, без устали отрываться фокусами и проказами секса. Естественно сюда притащили и скульптора, он рад был подзарядиться, посмотреть на натурщиц и ваять, ваять и ваять до самозабвения. Руки тянулись к пышным формам, краски ложились наобум - кистями были волосатые головы монахинь. Напившись до лютиков, ваятель предлагал коротконогой шутихе позировать, а та непристойно верещала, досаждая скульптора. Никто из участников конференции замечен здесь не был, а несколько раскаявшихся девчонок - балаклав обратились к Марси за помощью, умоляя, что запутались и не могут выпутаться из этой длинной истории. Марина на время оставила журавлей, чтобы помочь измученным девчонкам.
  
   Чиччолина не понимала их:
  
   - Лучше умереть от любви, чем от старости и голода, - повторяла мама Люба.
   И такое бывало, умирали, то сердце не выдержит, то ещё что, а иногда помогали. Иллюминаты сумели не допустить в Констанц могучие Ордена инквизиции, иезуитов. Может быть, поэтому в городе творилось такое безобразие. Монастырю, иллюминатам требовалась информация от посетителей, и они её получали - всё происходящее слушалось и систематизировалось. Красивых или диковинных брали в монастырь, а не красивых выпроваживали из города, а там их уже поджидали слуги инквизиции, считая ведьмами. Одних приор оставлял для монастыря, других прямо в лапы инквизиции за городом сдавала шутиха.
   - Не поверю, что архиереи не знают о происходящем в монастыре, - возмущённо говорил инквизитор.
   - Много ещё тайн скрыто за высокими стенами средневековых замков преподобный отец, - сдавленно заметила шутиха.
   - Женские создания порочны и почти все они или ведьмы или блудницы, - гневно воскликнул инквизитор.
   - Ещё несколько лет назад ведьмы были сплошь безобразными старухами, а сейчас они сплошь красавицы, - со скрытой завистью заметила шутиха. - Глупые девки, ёрничали, безобразничали, а их в костёр как ведьм! - добавила она, смакуя ломающимся голосом бесполого существа.
   - Ты говори, да не заговаривайся, будь дурочкой. А этих егоз мы нарядим в усмиряющие корозы и санбенито. Они выбрали свою дорожку, сначала до Шильона, а потом в огонь и в воду, вечно гореть, вечно кричать и вечно плакать. Иди и смотри.
  
    На головах у приговорённых девиц короза - высокая, в виде конуса или цилиндра, разрисованная шапка еретиков, а перед казнью одеяние санбенито из желтого полотна, спереди и сзади - красный Андреевский крест, тело разрисовано пламенем и дьяволами. Ведьм вели в Шильонский замок, там у них развяжутся языки, они сознаются в ереси и колдовстве и получат заслуженную кару. Это сейчас от Констанца до Монтрё ехать два часа, а пешком будет подольше.
    Шильонский замок, замок Шийон расположен на Швейцарской Ривьере, у кромки Женевского озера, в 3 км от города Монтрё. Замок представляет собой комплекс из 25 элементов разного времени постройки. Шильонский замок стоит на скале, незначительно возвышающейся над поверхностью озера, и соединён с берегом мостом. Сочетание природных условий и особенностей постройки позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Эта дорога к Сен-Бернарскому перевалу - единственный путь из Северной в Южную Европу. Каменной стеной с тремя башнями замок обращён к дороге. На противоположной стороне жилая часть замка, глубина озера защищала её. В шильонских подземельях успешно боролись с ведьмами и колдунами. Во дворе крепости сжигали женщин, обвинённых в колдовстве. В Шильоне в сентябре 1348 года были замучены или сгорели на кострах евреи города Вильнёв. Под пытками они сознались в отравлении питьевой воды в окрестных колодцах, в результате чего от эпидемии чумы умерли тысячи христиан. От последующих погромов еврейских поселений в швейцарских и немецких городах иудеев не спасло даже вмешательство папы Клемента VI.
  
   Новым герцогом Савойским стал приближённый молодого императора Российского Хайвен Жарусс. Историю русского парня Веньки, жнеца-косаря с ржаного поля мы помним - как он был выбран рыцарем Круглого стола, как пригодилась его могучая коса, ставшая дотоле невиданным артефактом. Хотя герцогство входило в состав нейстрийского королевства, Жарусс, занимая скромный пост герольда, стоял третьим в списке ареопага после императора и севастократора! Молодой герцог, покинув столицу Шумарью и императора, возвращался в ´родовое гнездо´ Шамбери, проезжая по берегу Женевского озера, через Монтрё и Шийон.
  
    Зимы у берегов лимана обычно бывали мягкими, вода в озере не замерзала в самую, что ни на есть стужу, но наливаясь свинцом, хмурясь глубокими волнами, становилась неприветливой и враждебной человеку. Бывали дни суровые, когда студёный ветер будоражил озеро, бросая волны на песчаные пляжи и кустарники - на всё, что летом было таким приветливым и радужным. Особенно тяжёлыми такие зимы были для узников, заключённых в подземелья и темницы замка. Открытые всем ветрам смотровые щели, заменявшие окна, стояли без стекол и ставней и потому вбирали в себя всю стужу неприветливого озера. В подземельях еще холоднее - высокие сводчатые потолки, просторные помещения, пол и часть стен которых - скальная порода, воды озера, плещущиеся внизу, в каменных мешках-бойницах. Сюда тюремщики сбрасывали тела умерших, чтоб далеко не таскать. Главной достопримечательностью замка стали его подземелья, они находятся ниже уровня воды и выдолблены прямо в скале. Подземелья служили тюрьмою. В 'камерах' стены перемежаются скальными камнями, потолки поддерживают колонны, к которым приковывают узников за ногу. Бежать из замка невозможно - его можно покинуть только одним путем: через потайной ход в стене, в который прямо в озеро выбрасывают казнённых.
  
   Сколько их названных ведьм жаждущих жизни лишили этого дара в замке, замучив, выбросив мёртвых и живых в озеро. Марина Марси торопливо объясняла приору причину, по которой желала забрать из монастыря запутавшихся девчонок.
   - Служба службой, а обед по расписанию, - встретил Марину благодушный приор. - Приглашаю искушать с нами, что бог послал.
   - Нет, ваше преподобие, я волнуюсь за этих девочек, их заблудшие души и тела тянут в бездну, пока не поздно им надо помочь, прошу вас, отпустите их и дайте возможность отправиться по домам.
   - Да это место, где тебя искушают соблазны - каждого свои. И возможности убежать от самого себя. Мы никого не держим, Марина давайте сейчас всех отпустим, только не прибегут ли они снова?
  
   - Ни за что! Я обещаю. Я поговорю с каждой и постараюсь помочь девочкам обрести себя.
   - Какая вы умница, Марина, я рад, что у херувима такая спутница! Позвольте, пожалуюсь вам - ведь это не мы их привлекаем и перевоспитываем, а некоторые внешние силы!
   - Но и вы не совсем в стороне, - мягко урезонила Марина.
   - Что вы, что вы - ужаснулся приор, - как можно, только перевоспитание - идёмте, и сами всё увидите.
   Марина совершенно не хотела заходить и окунаться в эту дурно пахнущую кухню, она закашлялась, и, приложив платок, быстро убрала его, приор заметил кровь. Но она так и не переступила порог монастыря, приступ внезапной слабости заставил присесть девушку прямо на каменную дорожку.
  
  
   Время до ужина в монастыре бенедиктинцев Райхенау Мориц провёл в медитации и молитве. Отзвучали праведные слова, и острая боль кольнула его в сердце, херувим по-человечески вздрогнул.
  
  
  
   Марину перевезли в доминиканский монастырь, где её уже поджидал расчётливый паук. Предвкушая новую ментальность, он радостно шипел, в нетерпении ползая по потолку кельи.
  
   А херувим бежал - почти летел к Марси. Монастырь доминиканцев встречал его затаённым воем. На все задержки Мориц отвечал одно: ´К Марси - всё потом!´ - не замечая ничего вокруг, хотя монастырь "гудел" от напряжения. Наверное, они хотели его остановить, но их ухищрения были ничто по сравнению с духом херувима. Юнциани Лилук пронёсся по монастырю, безошибочно найдя келью, куда отнесли её. Знаком, что он появился вовремя, было паучье бельканто, неприятно прорезавшее Констанц: ´успел!´ коварный паук улепётывал. Марина не дышала, что-то не складывалось, тело не слушалось - херувим не мог помочь верному спутнику, прошло слишком много время для оживления. Мориц склонился над милой Марси, навечно застыв в такой позе.
  
  
  
  
  
  V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    Стерх гнездится в безлюдных труднодоступных районах тундры, на сильно увлажнённых равнинных территориях; посреди топких болот, окружённых угнетённым лесом. Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей. Эти журавли больше других связаны с водным образом жизни, о чём говорит их длинный клюв и строение ног, позволяющее передвигаться по вязкой почве. Кроме того, их морфология и поведенческие характеристики несколько отличны от других родственных видов.
  
   Стерх сторонится человека; даже при дальнем его появлении может покинуть гнездо, что создаёт опасность лёгкой добычи потомства для хищников. Поэтому хантам, например, запрещалось выходить на болота, где гнездится стерх. Стерхи всеядны: питаются как растительной, так и животной пищей. Весной и летом рацион включает в себя мелких грызунов, яйца других птиц и птенцов, рыбу, насекомых и других беспозвоночных, клюкву, подводные части осоки и пушицы. Во время зимней миграции птицы употребляют в основном растительную пищу: богатые питательными веществами корневища и клубни водных растений. В отличие от других журавлей, стерхи никогда не ищут пропитание на сельскохозяйственных посевах. К месту гнездования пара прибывает обычно в конце мая. Как и у других видов журавлей, состоявшаяся пара отмечает своё соединение совместным, характерным пением. Журавлиное пение обычно издаётся с запрокинутой головой и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Кроме того, действо сопровождается характерными танцами самца и самки, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями, подбрасывание веточек и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с ухаживанием, считается, что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокающего фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи. Боденское озеро, замерзающее только в самые суровые зимы, понравилось журавлям своими просторами, обилием корма, они окрепли после болезни, готовясь к последнему перелёту.
  
   Мориц выбрал полёт - расправил крылья и горб исчез навсегда, почувствовав силу, он взметнулся в небеса лазоревым дельтапланом. Херувим забирает с собой на небо Марину Марси - она прекрасной птицей с розовой отметиной и белой чёлкой поднимается к стае. Стерхи окружили их, курлыча на все лады, наконец-то они вместе. Но опасность подстерегала их рядом - херувим призывно крикнул, и все птицы устремились за ним, облетая опасные кусты стороной. Лучи и проблесковые маячки, отражаясь от белоснежных крыльев херувима, ослепляли охотников, жмурившись от белого света, те не могли смотреть в небо. Журавли снялись и дружно полетели прочь, херувим набирал высоту, тут стрелки опомнились.
   Отребье рода человеческого тянет в такие места, и Иуда привёл сюда охотников.
   - Вот они, Ваше Превосходительство, как я и обещал, - млея, и самодовольно похлопывая себя по пухлому поросячьему заду, расплылся в карамельной улыбке пакостник.
   - Ага, прилетели голубчики, охота будет что надо!
   - Замечательная птица - украсит мой трофейный зал!
   Тот, который сдал белоснежных птиц, привёл сюда своих новых хозяев - англичан, среди которых нашли место и демагог, и папист и иллюминат.
   - Предательство! - хмыкнул приор. - Обычное явление, когда дело касается денег.
   Была засада, стрелки изловчились стрелять в журавлей из луков и арбалетов. Птичье рагу для дворянина, почти как победа над женщиной, ответить то жертва не может, берёшь силой и крику немного, зато чувствуешь себя настоящим мужчиной.
   Охотники стреляют в журавлей.
   Журавли испуганно кричат.
   Разрушить призрачный мир.
   Подстрелили птицу стерха.
  
   Подстреленный стерх падал с высоты и плачь всей стаи, услышали люди и не люди. Херувим занёсся прямо над стрелками, защищая собой улетающих птиц.
  
   - Что это за чудная большая птица над нами? Бей его!
   - Две чудные птицы! Достанем обоих, после церемоний на форуме жареные цыпочки не помешают! Заряжай, целься, пли!
   И выстрелили, болты и стрелы, выпущенные в летящего ангела и нежных стерхов, подлетев на должную высоту, сделали зигзаг и вернулись. Только один маленький журавлёнок, получив смертельный удар, и окрашиваясь в красный цвет, ненадолго запутался в собственном оперении, камнем устремляясь вниз.
   - Откат, - огрызнулся Чёрный рыцарь, поглядывая на летящего херувима - Думаешь, отрастил крылья - и всё, стал богом? За всё нужно платить.
   Последовавший залп был неожиданным по силе и внезапности даже для самих стрелков, казалось, уже и журавли то улетели и налётчики ослепли от крови и дарованной охоты. Удар пришёлся по замыкающим журавлиный косяк - это были самые юные и неопытные. Высокий вскрик боли и ужаса и вот на головы охотников посыпались убитые птицы - один второй третий четвёртый. Сразу две стрелы вонзились в тело херувима, а болт пробил его насквозь.
   Охотники визжали от радости и ругались, проклиная тех, кто ещё сомневался. Такая обильная жатва привела некоторых в трепет, а другие с открытым ртом от удивления наблюдали как падали одна за другой эти диковинные птицы. С кровавыми подпалинами они будто вышли из ада. Подбитые журавли оказались такие маленькие, что их помятые тушки решено было оставить валяться на земле на съедение шакалам.
   Раненый херувим уже не мог лететь - ему под корень пробило крыло и оно повисло в любой момент готовое навсегда оторваться. Херувим устал страдать - он не смог защитить даже стаю птиц. Почему так вышло? Многим ли он помог - всем ли дал шанс на обретение чуда? Летающий ангел на глазах разваливался - крыло оторвалось и улетело вниз, рана на теле зияла и кровоточила. Херувим сопротивлялся с одним крылом, пытаясь ещё вести, стаю, но растерзанное тело уже не слушалось, не оставалось сил воспользоваться и своим даром, и он отключился. Мориц летел со стерхами, показывая путь на зимовку к конечной цели, но не долетел.
   На вытоптанной и загаженной развлекающейся компанией именитых стрелков и охотников площадке остались лежать с жутко вывороченными шеями и страшно вспоротыми боками подбитые стерхи.
  
   Так кто же были эти мерзавцы? Укропы фашисты гомофобы русофобы или ещё какая нечисть?
   Вы действительно хотите знать их подлинные имена?
  
  
   Голос стерхов заметно отличается от других журавлей - чистый, высокий, серебряный, протяжный звук донёсся издалека. Одинокие, почти расстрелянные русские птицы стремились завершить перелёт в тёплые края.
  11.2012 /02.2017
  
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  
  
  Цивилизация RANDOM
  Цивилизация Кривая
  Часть 11. 11. ИСПАНИЯ
  
  
  
  18+
  
  I
  
  
   Часто ли тянет вас всё бросить и начать сначала? Уйти с глаз долой от этой грязной жизни куда-нибудь далеко и не видеть эти мерзкие рожи, которые всю жизнь окружают тебя? Перестать притворяться, что тебе всё это мило. Куда деться от повседневного безумия в рутинной суете и лихорадки?
   Вы спрашиваете у меня? Одному богу известно. Открывайте новые миры и уходите в них целиком.
   Можно стать паломником.
   Паломник, оставивший дом и работу ушедший от тягот повседневной жизни и выбравший иную стезю.
  
    Пало́мничество - путь жаждущих спасения души начинался обычно на берегах Сены неподалеку от собора Парижской Богоматери и занимал около ста дней, заканчиваясь в Сантьяго де Компостела. Там в честь апостола Сантьяго на средства рыцарского Ордена тамплиеров воздвигли гигантский собор, ставший местом паломничества католиков со всей Европы. На тропу к мощам апостола выходили аристократы и нищие, рыцари и бандиты, священники и шпионы, теологи и алхимики. Среди паломников немало осужденных преступников: они направлялись в Сантьяго де Компостела и Монтсеррат отмывать грехи, о чём должны были получить сертификат и по возвращению предъявить его судье. На маршруте в первом же иберийском городке Памплоне некоторые приобретали за деньги нужный документ, чтобы далеко не ходить и не рисковать.
  
   Наш паломник поступил также, он торопился попасть в Монтсеррат.
  
    В 1025 году в Монтсеррате был заложен бенедиктинский монастырь в романском стиле, четыре скита, один из которых был посвящён Деве Марии. Паломничество в Монтсеррат совершал основатель Ордена иезуитов Игнатий Лойола.
   Паломника звали по-другому. Это место, возвышающее над уровнем моря, и живописно располагающееся прямо под высокими горами вдохновило ни одного меня.
    Христофор Колумб во время своего второго путешествия назвал в честь монастыря Монтсеррат остров в составе архипелага Малых Антильских островов.
   Исполнив ритуалы посещения знатного монастыря, паломник искал встречи с красивыми белыми птицами, прилетевшими сюда с дальних краёв.
  
    По соседству с Монтсерратом долетевшая половина стаи наших журавлей выбрала долину реки Рьера де Марфа в её среднем течении, куда на заболоченные территории стерхи и мигрировали в зимнее время. В болотистой либо сильно увлажнённой местности они устраивали гнёзда, отдавая предпочтение труднодоступной, хорошо просматриваемой большой территории с изобилием пресной воды. Стерхи строили гнёзда прямо в воде с глубиной 30-40 см и возвышающиеся над ней на высоте 12-15 см. Строительным материалом была осока или другая трава, которая складывается кучей, хорошо утрамбовывается, а сверху делается небольшое углубление. Строят гнездо вместе самец и самка. Самка откладывает 2 серых с тёмными пятнышками яйца массой около 215 г. с промежутком в 2 дня, хотя в неблагоприятный год кладка может состоять только из одного яйца. Кладка происходит в конце мая - середине июня, инкубационный период длится около 29 дней. Яйца насиживают оба родителя, однако самка проводит в гнезде большую часть времени. Основная работа по охране гнезда ложится на самца. Выживает, как правило, только один птенец, так как между двумя птенцами возникает конкуренция за выживание, которая обычно заканчивается гибелью одного из них. Полное оперение птенцов наступает через 70 дней.
  
   Стаю интродуцированных птенцов привёл в долину реки хорошо знакомый нам юноша, израненный без крыльев с пробитым телом, но живой.
  
    Отсутствие полноценной полётной и навигационной подготовки прямо сказывается на выживании интродуцированных птенцов. Очень важным для стершат является обучение технике полёта на дальние дистанции и освоение миграционных путей. Решить эту проблему взялся Мориц Юнциани Лилук, который сначала сопровождал журавлей, а потом и сам присоединился к стае по маршруту будущей миграции с помощью "мотодельтаплана, управляемого человеком" - своих крыльев херувима. Выращенные в питомнике журавлята воспринимают херувима/мотодельтаплан как лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в заранее выбранных подходящих местах. При такой схеме более 90 % интродуцированных птенцов после зимовки самостоятельно возвращаются на место выпуска.
  
   В Рьера де Марфа - паломник херувим, а теперь просто птичник собирался создать питомник и заняться выращиванием стерхов, для реинтродукции в дикую природу. Секрет этих птиц заключался в том, что каждый стершёнок - как херувим приносил бы счастья своей земле и людям, живущим на ней. Не смог один херувим - попытаются стерхи. На этом, теряется достоверная информация о херувиме, прибывшем на землю.
  
  
  
  
  
  II
  
  
  
  
   Сид, завладев мечом Тизона из рук шейха Мъяркура, и став первым генералом в Европе - широко отмечал эту дату. В Испании, конечно, умеют праздновать победу и это несмотря на продолжающуюся кругом войну. Так устроена наша жизнь - здесь шумит праздник, а совсем рядом ухает война. И пока там лихо убивают налево и направо, размахивая смертоносной косой, прямо здесь на празднике зачинают новых детей.
  
   Потеря Тизона не остановила движение Дикой дивизии к аббатству Чип Трик. Дорогу указывал Ринс Хьюманоче, он видел, какую страшную рану "ото лба раскроив до пояса мавра" получил Сулима и осознавал, что шейх потерял, целую жизнь, обретая голову, шею и плечо. На мгновение Ринс подумал, а не добить ли ему этого дьявола? Причём он не сомневался, что у него это получится. Но тогда не найти бесценных артефактов. Став свидетелем необыкновенного восстановления фигуры Мъяркура Ринс узнавал диковинные вещи и не верил своим глазам. На теле шейха шипело, шваркало и пульсировало, снижая ареол демона - теперь не достать артефакт с Чип Трик ему значило погибнуть. Карамель, целый слой биоморфной карамели, которой Сулима был обмазан спас его в поединке с генералом Сидом. На глазах Хьюманоче этот слой стекал, и тело шейха цвета чёрного кофе приобретало глянец. Пока генерал Сид, позабыв про битву, с восторгом размахивал Тизоном над головой, демонстрируя небывалый пиренейский дух, Сулима оценив момент и вскочив на осла, дал дёру. Потеря меча Тизона в схватке с генералом, не была неожиданностью - Сулима Мъяркур по большому счёту не боевой, а греховный мастак или точнее чёрный церемонийместер. Шейх спасаясь, жертвовал мечом ради будущих артефактов с Чип Трик. Погибли его адъютанты, но это не остановило компанию, месть откладывалась, и дикое воинство добралось до монастыря - сокровища были важнее Тизоны и Кампеадора.
  
   По дороге к "диким" и особо не высовываясь, к ним пристроился эбеновый мавр Кьюба Валенсуэла.
  
  
   Защищая Монтсеррат, наперерез Сулиме и его диким воинам скакали запорожцы 38 полка Червонного казачества Харизмы Тински Йорика.
  
   Встреча произошла у аббатства Чип Трик. Перед началом сражения, группа казаков вышла из строя и приблизилась к противнику ближе дальности арбалетного/лучного выстрела, показательно выступая и при этом всячески издеваясь и глумясь над противником.
  
    Герц - у Запорожских казаков весьма рискованное мероприятие, часто с летальным исходом, в украинском языке означает любую шумную мужскую игру, драку или джигитовку, отсюда появится и "гарцевать под пулями".
  
   Дикие части, увидев герц, затаились, не нападая, и наблюдали, что это за манёвр. Неожиданно было то, что Дикую дивизию тронули её же оружием.
   И началась свистопляска. Когда запорожцы разглядели диких - чубы их стали кандебоберами, а кони отказывались скакать на врага. Запорожцы побросали шапки оземь, поплевали на ладони, разгладили усы:
   - Эх, была, не была!
   - Где наша не пропадала!
   - Братцы, хуже уже не будет!
   - Лиха беда начало, поло́жим басурманина. Они к нам разноликой толпой, а мы их крепкой сечью.
   - Мы пол Европы по-казацки проскакали и вот он снова последний бой?!
   Запорожская Сечь - значит, будем сечь!
   Атакуя тремя шипами с подсвистом, лихие червонные бойцы рванули в сторону невразумительных диких бойцов. Натиска двух казацких шипов хватило, чтобы прорвать оборону противника. А в третьем подлые гоблины и примкнувшие к ним воины-азиаты натянули огромный трос, прочно удерживаемый по бокам громилами и скрываемый до последней минуты. Он оказался незамеченным - казаки налетали вместе с лошадьми, тех, кто успел затормозить или остановиться враги взяли плотным кольцом. Коням скрутили ноги проволокой, а запорожцев доставали зазубренными копьями, горячим лошадям невысокие дикие крепыши бросались под ноги, не боясь быть раздавленными. Червонники впервые столкнулись с такой разноплеменной нечистью, как они тогда считали. Подоспевших на подмогу казаков встречали разбойничьи ножи, летевшие в лужёное казацкое горло и распахнутую грудь - русому, чубатому молодцу прилетел ятаган, а чернявого подхорунжего индеец зарубил мачете. Остальных казачков из окружённой группы японцы и китайцы растащили на сувениры. Пролетевшие на скаку казаки перегруппировались двумя рядами по двое, с прежним задором кидаясь на одичалых. Запорожцы летели на своих конях с удалыми криками, молодые зажмуривались во время ударов саблей в ближней сцепке, пугаясь невиданных доселе лиц - японца, негра, индуса, людоеда, гоблина, викинга, индейца, рейнджера, папуаса.
   Сулима набрал целый полк уродов, покалеченных войной и болезнями. Им были подобраны выхресты с жуткими лицами - в шрамах, одноглазые безухие кривоногие, шестипалые горбатые прокажённые, психи наркоманы, армейцы фанатики, садисты-убийцы, кровожадные маньяки. Дикия дивизия и своих и чужих ужасала своим составом и отсутствием каких-либо норм. Казаки постарше заматерелые в боях воины, молчали от придушенного ужаса и в меру отстранённо, приняли бой. Они узрели свою участь. А молодых захватила горячка страшной битвы и если они ещё живы, а враг лежит в крови, значит, победа маячит где-то рядом. Впрочем, что и говорить - всем было страшно. Казаки бились профессионально, их было меньше, а Дикие вовсю изощрялись и каждый имел свой набор игрушек. Лихости и умения запорожцев вполне хватало на двух-трёх головорезов, а потом когда враги нападали по двое и по трое, жизнь смелых чубатых парней обрывалась на самой высокой ноте.
   Среди сплошь мужественного воинства нашёлся один укроп закричавший диким:
   - Я свой, я бандеровец, не убивайте меня!
   - Докажи что ты свой!
   Рязванов подскочил к молодому казаку, с удивлением и отвращением, смотрящим на него:
   - Ну как Дмитро, краснюк - вот и пришло время нам поквитаться.
   Рязванов набросил удавку на связанного дикими молодцеватого украинца и затянул её на шее, так что треснули позвонки.
   - Этого мало, ты докажи что бандеровец!
   - Вот пойдёте когда на Украину я и докажу - сёла буду сжигать, краснюков и москалей вешать!
   - Что за краснюки, кого ты так называешь?
   - А тех, у кого лица румяные и краснощёкие, - у Рязванова после проказы щека и рука были обезображены, а после чумы усохла грудь, и на шее торчал большой высохший и не отпавший бубон.
   - Иди, сам добивай своих краснюков, вон мучаются и вон там ещё живой со звёздочкой ползает!
   Рязванов, вымаливая свою ублюдочную жизнь, пополз убивать бывших собратьев, ни проказа, ни чума не забрали этого подонка. Последних казаков добивали людоед, жидовин и пшек. Тински Йорик командир, всю схватку с Дикой дивизией бившийся, словно спасал не Монтсеррат, а саму Киева - Печорскую лавру и четверо уцелевших с ним запорожцев перекрестились стоя спиной друг к другу в одних кровавых рубахах.
   Дикое племя улюлюкало:
   - Ёх ты хер паранджа! Расправа будет ей - ей!
   Сначала с разных сторон подлетали дикие с нагайками каждый раз, выбрав жертву, наносили ей удар или несколько, если успевали. Казаки захлёбывались кровью, отчего дикие веселились, растягивая удовольствие.
   - Не спешите убивать отважных воинов! - заявился Сулима Мъяркур, всю схватку пролежавший на телеге под кипарисом. Взглянув на запорожцев, он схватил топор и направился в сторону горы Монтсеррат.
   - Казаки пойдётё служить к нам в Дикую дивизию? Мы вам только уши по отрубаем, - тогда спросили уцелевших смельчаков. Казаки исподлобья глядели на врагов, в их взглядах полыхала ненависть, и не было в них ни жалобы, ни горя.
  
   - Зато мир посмотрели! Будет что рассказать внукам! - ободряюще хмыкнул Йорик и его всепобеждающий оптимизм приободрил казаков.
  
  
   Британец и жидовин приготовились поразить в самые сердца пленных, как за поворотом показались впряжённые в тройку лошадей розвальни, с сидящим в них в белом халате изысканным арабом. Доктор Шарджа Бруней удобно восседал в розвальнях - открытой повозке на полозьях, расширяющихся в задней части, правда не совсем понятно было, как повозка двигалась на полозьях, ведь снега то не было? Рядом с розвальнями шла парочка крепких парней в доморощенных рубахах и плащах - по виду храмовников. Доктор кинул им по мешочку, и они стали разбрасывать желтый порошок. Завидев пёструю толпу диких воинов, душистый запах вмиг обволок всю эту разношёрстную зверскую публику и те повалились с ног как подкошенные. Хороший газ - брал всех этих созданий. Одного дьявола не брала никакая отрава, и Сулима Мъяркур не скрывая удивления, наблюдал эту картину.
  
   - Онищенко припёрся! Опять дезинфекцию проводишь? СЭС страшнее чумы. На меня не сыпь, мне твой дуст пофиг! - Сулима остановился перед розвальнями и вопросительно посмотрел на доктора. - Медицина, когда нужно вас не дозовёшься. А тут явились - не запылились. Док, давай лечи! - шейх несерьёзно похлопал себя по большому уху.
  
   Бруней поднялся, отряхиваясь от соломы, на его белом халате бирюзовым сиянием красовался орден-аксельбант "Феноменальный полёт сквозь пространство и время". На шее, на руках и под халатом дока украшали изящные золотые и платиновые цепи браслеты и прочие высокостоймостные погремушки. Шейх засмотрелся на богатый белый халат доктора, но Шарджа вывел его из ступора:
  
   - Господин церемонийместер знаменитый на всю Европу шейх Мавритании! Позвольте вам вручить личное послание от "Того, Не знаю Кого", вот оно.
  
   Шейх принял послание, в нём было написано следующее:
  
  "Уважаемый новый маг - над - магами!
  Поздравляю с победой и надеюсь на сотрудничество.
  Прошлый глава Ордена был, увы, слишком неуступчив.
  .....
  С наилучшими пожеланиями, В-А".
  
  
   Пока церемонийместер читал, парни в плащах освободили украинцев, доктор подошёл к Тински Йорику, пожав капитану руку:
  
   - Капитан, благодарю вас от имени императора за проявленное мужество и героизм казаков в схватке с Дикой дивизией, ещё никем не побеждённой!
  
   - Спасибо доктор, - устало ответил Тински Йорик, вздохнув, и стало заметно, каким нечеловеческим усилием он ещё держится на ногах.
  
   Осмотрев раненых и оказав им помощь, Бруней вернулся к Мъяркуру. Казаки хотели зарубить суку Рязванова, но лишь пнули его сонного по заднице:
  
   - Повезло гаду, что спит, скоро весь мир узнает об этом подлеце!
  
   Предателя привязали к лошади и повезли на показательный суд народа. Мъяркур недоумённо держа послание, спросил у доктора:
  
   - Здесь нет ошибки? Я не тот за кого вы меня принимаете. Кто этот В-А? И, кстати док, что за отрава, боевые качества моих дикарей не пострадают?
  
   - Забытье на час, не будут помнить меня, а дикость оттого не пострадает.
  
   - Ну, тада ладно, док удачи!
  
  
   Через час, когда украинцы и доктор с храмовниками покинули это негостеприимное место - дикое полчище, а среди них и Кьюба очухались ото сна. Запорожье защищало Монтсеррат от разграбления, все дорожки к аббатству были залиты казацкой и басурманской кровью и уложены трупами. Дикия дивизия вошла в аббатство, протирая глаза после сна и рыская повсюду в поисках Навальной Чип Трик. В аббатстве не нашлось ни одного предателя, Монтсеррату грозило полное уничтожение Дикой дивизией, если захватчики не найдут сокровищ, но шайке опытных воров и грабителей не составило особого труда обнаружить клад. Из ризницы нашли ход, упиравшийся в крутую гору Монтсеррат, остальное как говорится, было, делом техники. Две дюжины сопящих и молчащих наёмников со всего света облазали всё вокруг, нашёптывали, ковыряли, надавливали, били железом и нашли вход в пещеру.
  
   Шейх решил не брать всю толпу с собой, а оценить величину коллекции в одиночку. И уж тем более не показывать настоящий вход к сокровищам всей этой разношёрстной необузданной толпе. Подлинную стену быстро нашёл Хьюманоче. А ларчик просто открывался - Сулима подошёл к этой сто раз обшарпанной и замацанной стене и сказал себе:
  
   - Чип Трик!
  
   Ровным счётом ничего не произошло. Но за стеной что-то зазвенело, как - будто на каменный пол упала тяжёлая золотая корона или держава, богато украшенная каменьями, покатилась по полу, звеня и переливаясь звоном самоцветов. Или рассыпались широкие браслеты и нагрудные украшения с большими ясными камнями, ладно скроенные и обильно расцвечённые сорокоцветной радугой. Или свалилось целое ведро с могучими перстнями и брошами величиной с ладонь. Сколько же это элитных и бесценных камней спряталось там за стеной? Вот этот-то драгоценный перезвон и услышал дьявол. Его глаза засветились кровавым мерзким светом, и Хьюманоче не знал, куда спрятаться от этого жгучего палева.
  
   - Чип Трик!
  
   Тут, что-то громыхнуло внутри горы, и стена покорно дёрнулась. Тогда шейх в третий раз жадно крикнул:
  
   - Чип Трик!
  
   Стена двинулась, и открылся вход. Оставив четвёрку новых адъютантов снаружи, чтобы не впускала буйную неадекватную толпу, шейх шагнул вперёд.
  
  
  
  
  
  III
  
  
  
  
   Это была точно навальная, потому что в ней лежало, стояло уйма предметов и куча коробок и ящиков были не разобраны. Так легко завладеть несметными богатствами? Но точно ли здесь повсюду драгоценности? Шейх углубился в скрытое в скале хранилище. Обуреваемые жаждой наживы адъютанты тоже зашли в навальную сокровищницу и оппиздинели мужики. Навальная словно арлекин вся состояла из тёмных и светлых частей, комната освещалась таким образом, что предметы были затемнены, либо ярко освещены, что создавало эффект Арлекино.
  
   По навальной пещере тут и там стояли:
  
  Этажерки заполненные сокровищами, лежащими каждая отдельно, на особой подставке или материи. Пёстрые камни переливчато манили к себе, нагло выставляя свою природную красу будто говоря: ´а возьми-ка меня´.
  ´А губа не лопнет´, ´подумай хорошенько´, ´даже не думай меня туда засовывать!´ ´Только не умри от счастья´, ´иди сено коси´, ´а ты руки то мыл?´, ´посмотрел, теперь вали отсюда!´, ´ну вот ты мой хозяин, теперь можно и помереть спокойно´.
  
  Навальная Чип Трик:
  'Алмаз и бриллиант Кохинур' - 'Гора Света' - алмаз и бриллиант 105 карат, который в настоящее время находится в короне королевы Елизаветы (Великобритания), один из наиболее знаменитых алмазов в истории. Изначально обладал лёгким жёлтым оттенком, но после переогранки стал чисто белым.
  'Сапфир Логан' 423 карата
  'Топаз Браганца' 1680 карат
  'Жемчужина Регент' величиной с голубиное яйцо 345 гран.
  Свадебные геммы сердолик
  Перстень Шаха Араба - платина, родий, альмандины, турмалины, цимофаны.
  'Аксельба́нт' - наплечный отличительный предмет в виде золотого, серебряного или цветного нитяного, плетёного шнура с металлическими наконечниками. Прикрепляется на правой реже левой стороне мундира кителя, под погоном или эполетом. Принадлежность форменной/военной одежды. Аксельбант был шикарно отделан жаргонами - соломенно-жёлтыми дымчатыми цирконами.
  Камея из чёрного гагата, зелёно-жёлтые демантоиды, красно-фиолетовые гранаты-сериямы.
  Образок Вильянуэвы - трогательный и бесценный раритет, расписанный в высокохудожественном стиле.
  Золотой Потир
  'Ошейник Зверя' - чернёный металл, карбункулы - пиропы ярко-красные, адильяр.
   Адильяры Высшие Минералы/Самоцветы - все драгоценные и полудрагоценные камни с огромным магическим потенциалом. Встречаются очень редко и весьма ценятся чародеями. Применяются, прежде всего, во всяких магических действах и при изготовлении особо мощных волшебных предметов. С ювелирной точки зрения всегда превосходного качества. Отныне в названии камня будет стоять слово Адильяр, если он таков и это установлено.
  Родонитовая гробница
  'Крисстус' - золотое изделие с бриллиантами, сапфирами, турмалинами, шпинелью, александритами.
  'Понтюар Медея' - изделие в виде ладьи из золота, с бриллиантами, цаворитами - густо зелёными гроссулярами гранатами, лалами, жемчугом.
  'Царевна- Лягушка' - На золотой нити была подвеска в виде золотой лягушки, сделанная совсем как живая;
  'Голова с гребнем' - голова, высеченная из какого-то камня, кажется зелёного, украшенная золотом, в богатейшей золотой короне и с золотым гребнем и двумя золотыми подвесками;
  'Звенящий монетами Ручеёк Быстрица' . 225 реликвия - раритет от Морица из 4 драгметаллов - золота, серебра, платины, родия и 8 ювелирных камней. Слегка прозрачные высокоценные жемчужины 1800, 320 гран, ярко-зелёный опалесцирующий опал - кошачий глаз, нежнейший хризопраз, единственный кристалл селестина, пурпурный балаш 400 карат, багрово-алый корунд ратнарадж*, яблочно-травяной гелиотроп. С дополнением пяти уникальных пород - чёрного, белого и красного дерева, да диковинной органики костей, рогов, бивней, зубов.
  
  'Юный Шахт' - статуэтка из золота, алмазы-брахманы, изумруды, аквамарины, карие венисы.
  'Постигшая нас Череда Неудач' - артефакт приносящий неудачу и неуспех.
  
  'Квентиарос' - реликвия, алмазы Мазарини, аквамарины цвета тропического моря, пепельные и дымчатые лунные камни.
  
  'Подстерегающий Следопыт, увидевший Нечто' - поделка / подделка - привезена из Америки, возможно, изготовлена местными индейцами(?).
  
  'Полотнище Чип Трик' - полотнище из золотых и серебряных пластин и цепей с встроенными в них драгоценностями.
  'Тростинка малая на Землю канула' - чудинка, созданная непонятно как, и непонятно кем, составленная из камней, бумаги, тканей, металлов, органики и неопределяемых компонентов.
  
  'Гаснущее на глазах Теребилово' - инсталляция из живых тканей, неорганики, не идентифицированных сплавов, стекла, драгоценностей и др.
  
  'Идолок с опахалом' - "маленький идол в виде золотого человека с золотым опахалом в руке, золотыми украшениями в ушах и золотыми рогами на голове, а в живот у него был вставлен очень красивый камень, должно быть бирюза, оправленная в золото".
  'Дэвид Копперфилд' - фигурка из золота, чёрные звёздчатые бериллы.
  'Целая Связка Ключей' - ключи от многих важных дверей, которые иначе и не откроешь.
  'Кавалькада' - амулет с нежными персиковыми шеелитами.
  'Камарилья' - амулет: золото, лазуриты.
  'Каталажка' - магнитные алмазы - карбонадо - стюартиты
  Щит с бляхами из горного хрусталя.
  Сабли с самоцветами
  'Тень Того' - неописуемая необычная золотая форма с бриллиантами, бирманскими рубинами, изящным чернотным металлом.
  'Яблоко раздора' - золотое яблоко, переливающееся драгоценными и полудрагоценными каменьями на его форме
  Сервиз на всех персон
  
   Найдя сокровища Сулима Мъяркур не мог сдерживать себя. Нацепив на шею "Ошейник зверя" он плясал как безумный, маниакально дёргаясь в ритм и заставив своё ближнее окружение выделывать коленца. Начиналось как пляска, но переросло в нечто большее греховное и неописуемое. Их свальный танец полный дикости, эротизма и полной отключки превратился в необузданную оргию.
   "Танцующий Сулима" - запретный танец 23+, комментарии вырезаны.
  
  
   Ринс Хьюманоче воспользовался чужой оргией, отыскивая артефакт и избегая предосудительной волокиты. Он был здесь ради одной единственной вещи, которая гордо возвышалась в стороне, обыкновенное копьё. Копьё судьбы. Ринс без промедления схватил его и потащил как бы невзначай потихоньку бочком выходя из Навальной Чип Трик. Кьюба из отряда Сида и Пассионарии, следивший за ним подкрался незаметно, как настоящий разбойник.
   - Дурашка, ты что схватился, это же не твоё, отдай по-хорошему, и разойдёмся миром, - здоровый чернокожий Кьюба, шандарахнул Ринса по башке, Хьюманоче осел наземь, а под падающее Копьё подлетели крепкие руки Валенсуэлы.
   Счастливый Валенсуэла сначала отправился с копьём на Рьеру де Марфу к Морицу, порадовать херувима и вместе спасти Испанию от врага принеся мир христианам. От монастыря Монтсеррат до Рьеры де Марфы - треть часа ходу. Стерхи плавали, сидели в гнёздах и ловили рыбу, не обращая внимания на здоровяка кубинца, лишь одна красивейшая птица с розовой отметиной подплыла, долго вглядываясь в Кьюбу и в копьё, это была милая Марси. Валенсуэла протянул святыню Морицу. Копьё нервно подрагивало в неопытных руках молодого птичника, лёгкий встречный ветерок слегка колыхал полусухие заросли и щекотал нос разнообразием запахов. Юнец потянул в себя эти пьянящие ароматы природы, но тут - же брезгливо тихо фыркнул, почуяв среди этого букета запах свежего навоза. Это было не то копьё!
  
  
  
  IV
  
  
  
   По существу, испанцы утратили контроль над страной, не считая укреплённых городов и замков. Жизнь в королевстве замерла, судьба его повисла на волоске, трепетавшем над пиренейскими холмами. И пока испанцы сидели в столицах, ширилось крестьянское восстание, вчерашние батраки уничтожали христианское имущество. Нападению подверглись и Мадрид и Барселона. Анархия продолжалась 26 дней. Испанцы бездействовали, справедливо не решаясь спуститься в долину. Мавры также избегали активных боевых действий, предпочитая празднество и мародёрство. Наконец, когда восточная округа была сожжена и разграблена, Дикая дивизия двинулась в центр и на запад в поисках продовольствия. Фактически, их разложившаяся армия распалась на отдельные отряды, не имевшие чётко поставленной боевой задачи. Явно проявилась слабость мусульманских ополчений, которую испанцы использовали неоднократно: противник не готов был воевать длительное время. Боевого энтузиазма мусульман хватало максимум на полгода. Если не удавалось навязать генеральное сражение, мавры теряли мотивацию и превращались в толпу крестьян или разбойников, мечтающих поскорее вернуться к своим наделам. Негативно действовала Дикая дивизия, уничтожавшая всё на своём пути, она разлагала испанцев, но и арабы взывали к Аллаху, видя ужасные последствия прохождения дикарей. Сарацинам так не нравились грязные привычки этой толпы, но цивильные бойцы - шотландцы, американцы, евреи, японцы в ней неплохо себя чувствовали. Главное можно было убивать безнаказанно. Тамплиеры, крестоносцы, интербригада, экспедиционный корпус, повстанцы, испанцы продолжали отступать, враг приближался к столицам - Мадриду и Барселоне, с их сдачей про Испанию можно было забыть.
  
    Бедуи́ны - 'обитатель пустыни', 'кочевник', от арабского 'эль-байда' - пустыня) - жители арабского мира, которые ведут кочевой образ жизни, независимо от их национальности или религиозной принадлежности. Бедуины живут в пустыне не менее 5 тысяч лет, сначала они были язычниками, в IV веке н. э. стали исповедовать христианство, в VII веке приняли ислам и стали говорить на арабском языке. В XI веке бедуины вторглись на территорию Северной Африки, покоряя местное население берберов, большинство которых было исламизировано. Выходцев из Судана легко отличить по принадлежности к негроидной расе. Изначально они попадали к бедуинам, кочевавшим по пустыням Аравийского полуострова в качестве рабов, в дальнейшем переходили на характерный для бедуинов Аравийского полуострова диалект арабского языка и становились полноправными бедуинами.
   Бедуины - общее название, присвоенное европейцами всем племенам и народностям Аравии, которые, в отличие от обитателей городов, занимающихся хлебопашеством и торговлей - хадези, ведут кочевую жизнь. Бедуины захватили пространство, простирающееся от западной границы Персии до Атлантического океана и от гор Курдистана до культурных государств негритянских народов Судана. Они являются господами только в пределах пустыни, тогда как в удобных для земледелия местах рядом с ними и посреди них живут народы иного происхождения. Хорошо сложены, очень худощавы, скорее жилисты, чем мускулисты, отличаются силой, юркостью, выносливостью и привычкой к невзгодам, они превосходные наездники, ловкие охотники, необыкновенно искусны в бросании мяча, любят танцы, пение и слушание сказок. Политическое и социальное устройство их такое же, как у других племен, ведущих патриархальный образ жизни. Они живут родами в шатрах или шалашах, деревни их управляются шейхами, и род из 40 - 50 таких деревень подчинён кади, который в одно и то же время и судья, и военачальник. За исключением некоторых племён в Сирии, исповедуют ислам. Все такие племена называют бедуинами - в отличие от тюркских кочевников Средней и Северной Азии.
  
  
   Халифат Мавритания обретал черты, его корону уже украшали - Кордова, Севилья, Валенсия и Гранада.
    Альгамбра красный замок - архитектурно - парковый ансамбль, расположенный на холмистой террасе в восточной части Гранады, развился во времена правления Насридов (1230-1492), при которых Гранада стала столицей мусульманских владений на Иберийском полуострове (Гранадский эмират), а Альгамбра - их правительственной резиденцией. В состав обширного комплекса, охваченного крепостными стенами с башнями, входят мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище. Внутренние дворики, переходы, фонтаны, водоёмы и каскады прекрасно сочетаются друг с другом. Изразцы керамики, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют пышное декоративное убранство арок, сводов, изящных столбиков, стройных колонн и резных, узорчатых окон, ставя Альгамбру высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе.
  
  Сокровища Альгамбры:
  'Жемчужина Шах-Сафи' 513 гран.
  'Агатовые Фигуры' - агат, цирконы.
  'Бусы из хризопраза'
  Застёжки - астериксы кабошонируют и вставляют в эксклюзивную коллекцию невиданных застёжек
  'Вьющаяся под ногами Змейка Хитрюга' - 226 реликвия - работа Морица из золота, платины, серебра, чёрного граната - меланита, бирюзы - исхаки, искрящихся гиацинтов и малиновой перадоли. И вот - змейка неожиданная встреча, изящная хлёсткая, юркая и смешливая, шелестящая болью, проворная как поток, живая как божий день, игривая, но и опасная, нечленораздельно ухающая, стремимая прочь, непредсказуемо вьющаяся неуловимая витиеватая и нескончаемая. Под ногами - нежданного путника обречённого или осчастливленного по выбору. Хитрюга - неужели это розыгрыш, такая выпала судьба или надолго запоминающийся миг удачи - второй раз это точно невозможно.
  'Хаюбима' - обалденная длиннющая перевязь из грушевидного жемчуга и меланита.
  'Шайтанский переливт' - агаты, золото, серебро.
  Золотые подвески-аграф - кольца - платина агаты пирамида - яшма аквамарины ромб - опал аметисты, полумесяц - бриллианты шпинель, свастика - хризолиты.
  'Осмиевый фермуар' - топазы-империал, розовые лалы, хризолиты, зелёные александриты, смоляной янтарь, небесная бирюза
  'Рубин Тимура' - название одного из знаменитых исторических камней, данное по имени его первого достоверно известного владельца Тамерлана. Название рубин является ошибочным, на самом деле камень является красной шпинелью. Масса камня 361 карат, он входит в ожерелье из более мелких шпинелей, покрыт старинной индийской огранкой, а также многочисленными надписями, позволяющими проследить его историю.
  Ятага́н - укладывающий - клинковое колюще-режущее и рубяще-режущее холодное оружие с длинным однолезвийным клинком, имеющим двойной изгиб; нечто среднее между саблей и тесаком. Форму клинка нельзя назвать уникальной, поскольку вогнутый клинок с заточкой на вогнутой стороне имели махайра, фальката, подсайдашный нож, кукри, тесак, но именно у ятагана клинок не расширяется к острию, а сохраняет одинаковую ширину. Небольшой вес оружия около 800 г и достаточно длинный клинок около 65 см позволяет наносить рубяще-режущие и колющие удары сериями. Форма рукояти не дает оружию вырваться из руки при рубящем ударе. Металлический доспех высокой степени защиты ятаганом пробить проблематично, ввиду небольшого веса и конструктивных особенностей клинка. Наверное это был какой-то уникальный ятаган.
  'Железяка Хуева' - выловленная в сибирской реке из села Чугуева по произношению местных и хранимая как изюминка коллекции.
  'Неумолчный Крик Ночной Птицы' - в основу сокровища положены многослойные цветные камни сардониксы, причудливо сочетающиеся во внеземной, казалось композиции, бирюза - исхаки и перламутровый серо-голубой шпат - лунный камень.
  'Меч Зульфака́р' - бороздчатый меч пророка Мухаммеда.
  
   Налюбовавшись сокровищами Альгамбры, новые правители задумались, а что же дальше? Жизнь и война. Наследие Альгамбры. Соитие востока и запада. Арка, Констанцский мир, херувим, прилетевший со стерхами. Позиции игроков большой игры менялись. Шейхи спорили. Покорять Европу или остановиться в Испании? Но остановка это смерть, движение - жизнь. Дорога завоеваний дальняя - сделай паузу наберись сил.
   - Большое откусывай по частям, чтобы не подавиться, - говорил Альманзор.
   - Новый материк, Испании мало - продолжим войну и дойдём до Бельфора и Хомунаптри. Укрепим свои позиции и пустим корни, если мы хотим навсегда остаться на этой земле. Мы прошли жёлтый, чёрный континенты теперь предстоит голубой континент. Европа не похожа на землю наших предков - нам предстоит сливаться с местными народами, сохраняя своё лицо и свою веру, на ближайшие сто - сто пятьдесят лет - так я думаю, - в присущей ему манере декламировал Тимур, наблюдая за лицами соратников и ожидая их поддержки. - Если мы пришли навсегда - мы покорим этот мир. Мавритания, арабский халифат или какое другое государство - главное в нём - наша вера и наша культура. Стоять на века под знамёнами ислама - вот мой мир, а вот всё остальное, - стряхнул он крошки прелестной закуски с богатого халата.
   - Арабы никогда не уничтожали чужие памятники - земля общая, мы внимательно присмотримся к достижениям других. Христиане многому научились у нас, а мы возьмём своё. Не будьте жадными - делитесь с другими - вам полмира и нам полмира!
   - Хорошо говоришь, но слова слушают и слышат, когда головы летят, а жизнь ничего не стоит. Предстоит наказать самовлюблённых европейцев, которые считают, что они пуп земли и цари этой планеты.
   - Верно, пока рано останавливаться, надо показать отвагу наших воинов и силу нашего оружия.
   - В том числе и другие методы покорения уважаемые шейхи. Хорошая торговля быстро залечит раны войны! Традиционная сила Востока в мягком проникновении наших товаров и купцов. Европейцы за новые товары готовы родину продать. Маркитанты, негоцианты - у них нет лицензии на торговлю, однако у них всегда можно купить запрещённые товары, - обрадовано сел на любимого конька виконт Тинто Брасс. - Но главным жестом миролюбия станет приглашение банков. Надо пустить их сюда.
   - Сюда? Кого олигархов?
   - Не обязательно самих, достаточно и капиталов.
   - Пускать банки? Я доверяю им ещё меньше чем правителям.
   - А хранители веры?
   - Тут я затрудняюсь ответить, кто более опасен - банки или церковь.
  
   Альманзор настаивал повысить налоги и увеличить численность халифской гвардии. Эллухайтэк расписывал, что в пустыне ему было откровение, и ангел велел верующим искать защитника на западе. Мъяркур сочувственно покачал головой - умалишенные, безумцы. Да, мало того, что защитника следовало искать на западе, так еще и не среди людей. Мол, Всевышний даст нам военачальника из волшебного народа Аль - Авалонэ, сумеречников.
   - Да-да-да. Конечно. Воистину, безумцы. Осла надо привязывать! Войско набирать, то есть!
   - Мудрейший визирь вновь рассказывал нам про херувима.
   Халиф Бад Альманзор в сомнении покачал головой:
   - Ангелу не нужно забивать голову нашими проблемами. К нему должен быть дипломатический подход. Держитесь от него подальше. Херувим не будет нападать первым. А вот дикие силы отпугивают людей. Нам наоборот надо привлекать народ. Шейх Сулима, скажите, что за сан церемониймейстер, как это всё понимать?
   - Достойнейший халиф, неужели вы думаете, что я шейх Мавритании делаю что-то просто так? Пока мы застряли тут между Англией, Испанией и Европой, я получил имперский сан - стал сановником Российской Империи. А моё дебютное Шоу Арки имело оглушителный успех и надолго запомнилось народу, поверьте яркое красочное шоу не хуже войны. Я ценю такие представления.
   - Если бы мы не знали, кто вы на самом деле то сейчас и не разговаривали, - с сожалением проговорил халиф. - Дикие воины пугают людей - их не надо использовать в тактических операциях, вот когда начнётся настоящая бойня, тогда они будут к месту, - наставлял Альманзор, глядя на зарождающуюся луну.
   - А война никогда и не заканчивалась, в этом мире устроено так, - объяснял Сулима. - Эти наемники всю жизнь кочуют из одной армии в другую, война их работа.
  
   Равиль Тинто Брасс не спорил со старшими:
   - Почтенные правители! Когда я встретил смелого справедливого Тимура, слава Аллаху, и он осветил мой путь - я не знал, что с вами такая могучая сила. Вот вас трое и я теряюсь, от кого исходит больше силы, мужества и величия?! Тимур для меня как брат, Бади - учитель, а Сулима, наполнен первозданной силой и дикостью от самой земли. Знаю ещё одного такого же человека - в городе про́клятых курфюрст Хомунаптри. Британцы могут не успеть к разделу пирога, если вы втроём приметесь его делить.
   Тинто Брасс указал на Англию и состроил гримасу.
   - Ты думаешь? - засомневался Эллухайтэк.
   - По крайней мере, пройдём пол Европы до Хомунаптри, а там будет видно, что он за зверь такой и с чем его едят.
   - Ты ведь тоже крутишься у русских, скажи, как они смотрят на Европу?
   - По-разному. Вроде прямых планов завоевания нет, но их взоры в большей степени обращены именно на этот континент, нежели на другие места.
   - А Америка, а Интерконтинент, Азия и тот же Хомунаптри как с ними?
   - Америка сдулась и говорят, уходит на другой материк. Что там за земли нам неведомо. На Интерконтинент идёт мягкое проникновение русских, потому что народы его населяющие больно не похожи на известные нам. Азия - это часть России и, по-моему, Русь не особо туда стремится. Что касается Хомунаптри - он курфюрст империи и на особом положении. В его вотчину пока никто не проходил, по крайней мере, я таких не знаю.
   - Ну что - интересный доклад, подробности передайте визирю.
   - Земли огромны странные люди населяют разные территории их изучать можно очень долго, а нам нужны хотя бы маленькие победы. Дети - вот что даст нам будущее! - поднял руки кверху Бад Альманзор. - Слава аллаху наши братья исправно умеют это делать. Отдам приказ - каждый мавр араб, бедуин, сарацин, бербер воин и кочевник если он не в сражении, то с женщиной и пусть наши дети растут на новой земле от всех встречающихся на ней матерей, и чем больше, тем лучше!
   - Это предложение нам нравится! - поправил утроенное хозяйство Сулима, а Тинто Брасс прикинул вслух, не забывает ли ежедневно выполнять указ халифа.
  
   К шейхам впустили визитёра.
   - Кто такой?
   - Рамиль, мусульманином назвался.
   - За слова надо отвечать.
   Гонец бухнулся на колени:
   - Ханы вижу в вас великая сила, которая может противостоять русскому хаосу, опускающемуся над континентом.
   - Русские. Мы с ними не воюем!
   - Воевать, готовы многие русские офицеры, но им не разрешают.
   - Ты же сам русский, почему против своих идёшь?
   - Я татарин, вольный человек.
   - Татарин? Тот же русский, все вы одинаковы под своим императором.
   - Не скажите уважаемый, русский татарину не брат!
   - Неужели так всё плохо и что ты предлагаешь нам?
   - Мечом всё время махать не будешь, надо закреплять завоевания верой.
   - Создать разветвлённую сеть организацию с целью распространения нашей веры и вербовки преданных её делу бойцов для выполнения любой поставленной перед ними задачи.
   - Тогда проходи "брат". Скажи есть у тебя верные люди, готовые пожертвовать собой ради святого дела?
   - Найдутся!
   - Я предлагаю снарядить флот и по воде завоёвывать страны. Могу арендовать дивный корабль, воюющий под знаменем Интернационала "Скидбладнир".
   - Твой учитель говорит тебе, не усложняй. Наша сила в наземных операциях. Мы как передовой отряд халифата принесём ему победу. Безо всяких кораблей! - недооценивал Альманзор корабли.
   - А вот и наша долгожданная спутница! Приветствуем тебя, вечерняя благоухающая звезда Темзы!
   С лёгкостью и в непонятном настроении вошла Медея, оглядела всех рассмеявшись:
   - Четыре татарина и один армян, все в сборе. Показывайте моё украшение господа завоеватели.
   - Приданое давно собрано и красиво уложено в ожидании вас захватывающая лаской Медея! - лихо брякнул Тинто Брасс.
   - Ага, ничего там и нет. Знаю я вас охотников, вам бы только девушке голову вскружить, а как до семьи доходит - сразу в кусты.
   На подушечке из роскошной ткани лежал, перемигиваясь с дневным светом 'Понтюар Медея'. Медея наклонилась, потом встала на колени, рассматривая и примеряя драгоценную ладью. Мужчины вожделенно ждали, когда она насмотрится или случайно споткнётся.
   - Чтобы жемчуг не старел, его необходимо носить, - назидательно сказала строгая учительница и жадно схватила, примеряя вещицу.
   - Выбирай же лучшего из нас, мы готовы доказать это в битве! - чуть переигрывал Сулима встав на колени рядом с ней и руками показывая как бьётся его дьявольское сердце. Медея, едва взглянув на поверженного у её ног Сулиму, вернулась к понтюару и, гладя камни, скромно ответила:
   - Я не такая. Я жду трамвая.
  
   Спустя минут двадцать, немного успокоившись и убедившись, что понтюар никто не отберёт, Медея развязала скатерть. Колхидская царевна распустила вышивку, вдела пропитанную чернилами нитку в иголку.
   - Скатерть Альгамбра! - только изрекла она, как дивная красотища улеглась на огромный стол. Эмиры, раскрыв рот, не могли издать ни звука, покуда над скатертью мягко шумело и налегке парило воздушное пространственное то ли облако то ли голография, то ли иллюзия - просто картинка, плавно оседающая на поверхность ткани. Понтюар на Медее слепил глаза, скатерть Альгамбра заполоняла сознание и тогда заводной греховный магистр Сулима достал и стал застёгивать на своей шее 'Ошейник зверя'. Бади замахал на него рукой:
   - Остановись безумный!
   Но куда там, Мъяркур уже дёргался, словно в конвульсиях. Ошейник на нём кроваво алел и пульсировал, шейх дико орал. Халиф и султан, не представляя чего ждать, недовольно вышли из зала, Тимур терял терпение, а Бади думал, один умалишённый в их тройке всё - же не помешает. К Сулиме залетели трое здоровенных воинов, и снова начался танец, самозабвенный, дикий, первозданный, ритуальный - "Танцующий Сулима". Отключая реальность, четвёрка бестий билась, покачиваясь, замирала, кружилась, стонала и всхлипывала. Мъяркур сначала кидался на них, завязалась эпатажная драка, с элементами безумия, выпендрёжа и сладострастия, но потом все ожесточились, матёрый зеленокожий орк безжалостный и настойчивый раскидал остальных, одолев в драке и Сулиму. К сожалению, а может и к счастью искусство перелилось в очередную оргию, царевна Медея не решилась участвовать в ней, зато бились адъютанты, и чтобы разбавить полное мужское безумие привели девушек, так шейх в ошейнике и сумасбродные дансеры вытворяли кровосмесительную богомерзкую порно еретическую жуть.
  
   Покинув шейха, султан и халиф на что уж выдержанные правители, но и их глаза алчно горели, отражаясь сокровищами Альгамбры. Тимур неотрывно смотрел на 'Крисстус' - это изделие имело христианскую сущность, и он предпочёл другое - реликвию 'Квентиарос' с морем, алмазами и лунной дымкой. В одной руке держа "Квентиарос", а другой, вытащив саблю, эмир вскричал:
   - Вот моё главное сокровище!
   Альманзору приглянулся 'Кохинур'. Равиль ухватил две вещи - 'Юного Шахта' и 'Дэвида Копперфилда', для виду спросив:
   - Можно я возьму эти две вещицы?
   Медея, появившаяся, словно из темноты, вкрадчиво обнимая его за грудь, проворковала:
   - А ты сынок, ранцы не попутал?
   Тинто Брасс неожиданно залился краской, но по мере вскипания всё глубже запихивал в сумку обе фигурки, длинный "Копперфилд" не влезал и он упаковал его, обвязав шапкой.
   - Давно ли ты парень бегал у русских на побегушках? А теперь присваиваешь британские сокровища? Ты руки, когда мыл последний раз? Положи и не трогай!
   Тинто Брасс отодвинул полную сумку и не отпускал так опрометчиво положенную Медеей руку ему на грудь. Крутанулся, обхватив красивулечку за плечи и прижимаясь своей гибкой литой талией - так что опытная резидентка ощутила биение его полнокровного и упругого как плеть пульса сразу в нескольких точках. Поезд тронулся господа присяжные заседатели. Равиль состроил свои тёмные блядские глаза и, не отрываясь, стал целовать волчицу в женском обличии, и шатенка попала. Как легко сдаются красавицы!
   Дело приобретало нешуточный оборот, когда оргия с ошейником у соседей, разбив стеклянные двери, вломилась к ним. Вопящий, исцарапанный Сулима в кровоподтёках, двигающийся почти автоматом и похабно дёргая тазом, голым демоном неистовствовал, его красные глаза не различали уже никого. Равиль не собирался ослаблять хватку, лишь только Мъяркур упёрся своим тёмным болтом в Медею, Равиль сожалея, стал отходить в тень, битва с дьяволом не входила в его планы.
   - Армяночка мы ещё увидимся, не хочу делить тебя с этим черномазым людоедом.
   Он схватил сумку с двумя статуэтками, заправляя своё обрезанное хозяйство, и вышел в комнату правителей.
   - Ах, ты пиzdёныш, сейчас утолю жажду с красавицей, и тебе достанется, будешь в ногах у меня валяться, - прорычал ему вслед Мъяркур.
   Медея взглянула в спину Равиля, но тут - же попала в неистовую хватку гориллы с ошейником, а любовь бесконечна. Даже с дьяволом.
  
  
  
   V
  
  Моя карьера - это мой мир
  И нет ему ни конца, ни края
  В нём уйма персонажей
  Когда она началась карьера - триста лет назад, а может быть шестьсот?
  Сколько раз она переходила туда и обратно...
  Ох уж эти наши пути-дорожки
  Плутают и меркнут на большой мерцающей светом дороге.
  
  ваш Пастух
  
  
  'Из всего земного ширпотреба,
  Только дудку мне и принесли:
  Мало взял я у земли для неба,
  Больше взял у неба для земли'.
  
  Арсений Тарковский
  
  *
  Однажды набирая номер телефона
  Забыл я вдруг имя твоё
  Татьяна? Может быть Алёна?
  И кем болит сердце моё?
  
  Не вспомнил я цвет глаз твоих
  Забыл и голоса тембр в песнях
  Любимый танец нас двоих
  Но память чувства громче если?
  
  Когда остаться трудно одному
  И мысли лезут мрачные как носороги
  Не дай же бог то испытать кому!
  Копаться в глубине души-берлоги!
  
  И в этот раз, забыв всё о тебе
  Я понял, что не быть нам снова вместе
  И позабудешь ты всё милое во мне
  Пока ж не опоздай на встречу - я на месте.
  
  
  *
  
  Тобой грущу я вечерами
  Сколько уж дней прошедших зря
  И я один и ты одна ли
  Померк свет белый без тебя
  
  Давно нам надо бы встречаться
  Недели проплывают дни
  Четвёртый год уж стал кончаться
  А мы по-прежнему одни
  
  Когда однажды захожу к тебе
  Мне и поговорить не удаётся
  Ты открываешь двери все
  И сердце твоё болью отзовётся
  
  Но зачем всё это между нами?
  Пусть всё будет без обид
  Были мы с тобой друзьями
  Сердце ж, почему болит?
  
  *
  
  И только начав, забыли мелодию песни,
  В которой уверен, поётся про нас
  Быть может, мы будем встречаться на Пресне
  Пока же встреч хватает там без нас
  
  Но время пройдёт безвозвратно
  Всё лето с другим будешь ты
  И встреча в сентябре будет приятна
  Но не исполнить ей нашей мечты
  
  И если снова к нам придёт весна
  Понять друг друга мы не сможем...
  
  
  *
  
  Пойми что это не снежинки
  А белых ворохи ресниц
  Которые, наверное, станут хлопком
  А могут превратиться в тысячи страниц
  И будут ум вбивать дубам и пробкам
  
  Сквозь свет ты верно видишь -
  Мерцает яхонтовый диск
  Он лучезарной правды колокол тревоги
  Лишь ложь почует, бьёт всегда
  На свой он страх и риск
  Как жаль что не вокруг наши дороги.
  
  Говорят, мол, хорошие люди недолго живут
  Не верю! Добром своим живут они столетья!
  Никчёмные ж людишки, что берут, не отдают
  Да ну их впрочем! Про них не буду петь я!
  
  Откуда всплески эти энергий и страстей?
  Ведь про́сто и до́бро - бережёшь ты мечту
  Однажды - всё же лучше быстрей встретить ту
  Что верней и желанней друзей всех мастей!
  
  Стонет грампластинка, извергая странный бодрый бред
  Или может вовсе и не бред,
  Но лежат уж повсюду снега...
  Как же жизнь бесконечна и дорога
  Побежал бы смотреть весь белый свет!
  
  *
  Вспоминаешь ли ты меня?
   Никогда не вспоминаю.
  Вспоминаешь ли ты меня?
   Вспоминаю
  И до боли сжимаю виски
   И я немного страдаю
  Целый год я во власти тоски
   На любовь свою я гадаю
  Ну, так будем же близки!
   Я порою тебя забываю...
  Как слова твои стали скользки
   Ах, поверь: я просто играю
  
  
  И опять ты уходишь от встречи
   Извини, я мечтаю о сыне...
  Да к чему ж эти странные речи?
   Весь июль идут дожди косые...
  Но как часто ты меня вспоминаешь?
   Ты прости мне капризы эти
  А словам моим ты доверяешь?
   Я люблю, когда смеются дети
  Да вернись же ко мне любимая!
   Нет, не знаю... и не хочу
  Так зачем была любовь эта мнимая!
   Воспоминаний задую свечу...
  
  *
  В обнимку
  (Сулима Медея и др.)
  (на мотив песни 'За тех, кто в море')
  
  Когда я тебя обнимаю
  Идя к апогею любви
  Тебя я тогда хорошо понимаю
  Но ты меня тоже пойми
  Ведь только пройдёт апогея
  Ещё захочу ласки я
  Придётся тогда, шевелится быстрее
  Трудиться до боли любя
  
  Вдвоём с тобой!
  Мы в сладком мире
  А близость наша - разбой
  Что хочешь, делай со мной
  Но будь добра!
  На пьяном пире
  С другими не балуй, любви не ищи ты
  Грешить будешь вечно со мной
  
  Когда ты совсем перестала
  И руки ослабли твои
  Но ты не остыла, а просто устала
  Двенадцать минут отдохни
  Потом полюблю тебя жарче
  В тот миг, позабыв обо всём
  И пламя любви засияет в нас ярче
  Мы в вечность вдвоём поплывём
  
  Вдвоём с тобой!
  Мы в сладком мире
  А близость наша - разбой
  Что хочешь, делай со мной
  Но будь добра!
  На пьяном пире
  С другими не балуй, любви не ищи ты
  Грешить будешь только со мной
  
  И все мы освободились
  Так: руки убрали из чресл
  И воды любви в нас ушатом пролились
  Пока тот экстаз не исчез
  Мы долго в блаженстве роптали
  И вдаль утекала земля
  Как наши концы откровенно кивали
  И каждый бывал у руля
  
  И все за мной!
  Мы в сладком мире
  А близость наша - разбой
  Что хочешь, делай со мной
  Но будь добра!
  На пьяном пире
  С другими побалуй, любви поищи ты
  Грешить будем вместе со мной
  
  Взопрели, в обнимку толкаясь
  И кто уж куда попадёт
  И снова и снова парням отдаваясь
  Натуру не брали в расчёт
  Обломки запретного пира
  И вдаль уходила земля
  Уж губы рвались, и ломалась рапира
  И Эрос кричал: 'За меня!'
  
  Мы вчетвером
  И в сладком мире
  А близость наша - разбой
  Что хочешь, делай со мной
  Но будь тверда!
  Моя рапира
  Вались на колени, терпи что есть мочи
  Любить будем страстно втроём!
  
  
  *
  
  Я не один, нас трое
  Грезим мы сейчас
  Ну, пока с тобою
  Влюбимся на час
  
  После отдохнёшь ты
  Занят буду я
  Через час же снова
  Твой я - ты моя
  
  Так поочерёдно
  С нею пять с тобой
  Десять раз рекордно
  Титул мой - грандбой
  
  
  *
  
  Ходит трудно - вперёд большим пузом
  Так губёшки скривила она
  Десять месяцев с таким тяжко грузом
  А ещё ведь студентка жена
  
  И глядят глазки грустные Оли
  С озорством и лукавством на нас
  Знает мама, что внизу у ней боли
  Не плода, а от каловых масс.
  
  
  
  
  *
  
  
  Эпиграммы на друзей
  
  
  Алексею Прив-ину
  
  Меняю шапку из барана
  На соль из вашего стакана
  Вчерашнюю булку сдобную
  На рыжую моль гардеробную
  
  Чтоб жить припеваючи с видиком
  Нельзя быть духовным рахитиком
  И за год добиться того
  Что честному в жизнь не дано
  
  Твоё трудолюбье окупится
  Моё пожелание сбудется
  Нажив первоначальный капитал
  Чтоб ты светлее и добрее стал.
  
  
  *
  
  Вячеславу Сни-ару
  
  Вячеслав Борисович Снисар
  По роману фаворит-корсар
  В Политбюро пророчат первым
  Стабильности и в узел нервы
  
  Здоровый сильный парень он
  Не лезет первым на рожон
  Кому же надо рога в кучу
  Пердеть заставит и мяучить
  
  Какой же праздник без Снисара
  Где бабы, музыка, вино.
  Я знаю, мне одна писала
  Сниматься Славке бы в кино.
  
  *
  
  Константину Кре-ову
  
  Надеюсь, в шутку всё воспримешь
  В окне - апрель и не кружит листва
  Умом такого не осилишь
  Жизнь словно чёрно-белые места
  
  Где он бывал - мир не окинешь взглядом
  Засранцы психи лохи наркота
  Все члены с ним сидели рядом
  А часто остаётся пустота...
  
  Сейчас со львом мы плаваем по средам
  Играем в покер теннис для того
  Чтоб не бросало по сугробам и по бедам
  К войне готовы, к нормам ГТО.
  
  
  *
  
  Владимиру Сми-ову
  
  Володя может и не хочет
  Душа поэта просит пить
  Вином иль водкой душу смочет
  О'кей! И дальше можно жить.
  
  Расхристанный чумазый и небритый
  К родному супермаркету бредёт
  Копьё сшибает, а потом упитый
  На четырёх домой ползёт
  
  Мечтанья споры обещанья
  И планы - жизнь ведь велика
  Но дел всё нет - одни страданья
  Всё затянувшийся пролог пока...
  
  *
  
  Мой друг в поход собрался
  А я с ним не иду
  За сборы яро взялся
  Партнёршу взял еду
  
  Мой друг в поход собрался
  А я с ним не иду
  Там с комарами дрался
  Глотал их на лету
  
  На речке он на лодочке катался
  Катаются коровы так на льду
  Мой друг в поход собрался
  А я с ним не иду
  Водяры друг любезный там нажрался
  И скрючился на время он в дугу
  Потом в кустах он весь там облевался
  Такая бестолочь лишь только он в своём роду
  
  Друг мой в поход собрался
  А я с ним не иду
  С подругой на лужайке целовался
  А ночью все валялися в бреду
  В своей берлоге с ней он миловался
  Не бойся милый друг - на вас я не смотрю
  Наутро он с подругой искупался
  А накануне засадил балду
  Так с вечера в объятьях провалялся
  А утром трое мы проснулись все в поту
  
  Мой друг в поход собрался
  А я с ним не иду
  В соседнюю деревню он подался
  Оставив зреть подругу на лугу
  Три дня он где-то отирался
  Потом вернулся с дудочкой во рту
  
  Тип этот мне когда-то другом назывался
  Теперь такую дружбу я рублю
  Мой друг в поход собрался
  А с ним и я иду!
  
  *
  
  Павлу Кол-ову
  
  Павел Колегов - лирический герой
  В стихах любимой грезит, да только не одной
  Любимые девчонки, фальшь ТЮЗа и стихи
  Их джинсы и юбчонки, объятия грехи!..
  
  Стихи - любовь разлука
  В них мысли - ни одной
  Не лучше ль заниматься
  Специальностью родной?
  
  Поэтов в стране нашей много
  А слабых стихов - тома
  Не мучай тоскою бумагу
  Тоска тебя замучает сама...
  
  
  *
  
  Александру Кра-ову
  
  У монсеньора есть девиз:
  Кумиры - Ришелье, Сталлоне
  Не знающий унынья и каприз
  Он красной линией доволен
  
  Беречь генеральную линию
  На ум - друзья пичужка хата
  Пьянеют сопляки на видео
  Мозги сердца и члены - вата
  
  Наш первый может отойти,
  Что с ним не раз уже бывало.
  Но никому не обойти
  Так выпьем мы за кардинала!
  
  *
  
  Владимиру Фал-еву
  
  Он где-то шляется в любое время года
  И обещает всюду всё и всем
  Семнадцать лет по паспорту живёт эта порода
  Но по поступкам можно дать едва ли семь
  
  
  *
  
  Вячеславу Ерм-ову
  
  Прокашлялся, повязка вьётся
  Взрывной отважный удалец
  С ракеткой наш Атилла бьётся
  На корте, бирже - молодец!
  
  Выспорить может даже муху
  Вгрызаясь в каждую игру
  Кричит, дерётся что есть духу
  И часто первый на виду.
  
  Везенья больше пожелаем
  Настойчивости во всех делах
  Спокойным быть ему едва ли
  Да сохранит его Аллах!
  
  *
  
  Владимиру Сав-ину
  
  Таких пластичных не найти
  И в играх с ним всегда успех,
  Но и в разведку не пойти
  Держать бы рядом для потех.
  
  Похвально, что в делах своих
  Продуман, осторожен он
  Ведь состоит то из троих
  Бертьен, свинья и скорпион
  
  А сколько дел там впереди,
  Где солнце светит за горой
  Но ты не слушай, а иди
  Мы будем рядом Брэд с тобой.
  
  
  *
  
  Олегу Гер-ову
  
  Олег Герасимов - медбрат и гитарист
  Теперь ещё учитель и танкист
  Вернувшись, службу он отгуливал не раз
  На кинофильм 'Жара' сходил семь раз
  А любим мы Олега своего
  За химзавивку только и всего.
  
  *
  
  
  Юрию Поп-ову
  
  Все твои фильмы - топтание на месте
  Да и писать не надо - коль не умеешь.
  И даже если будешь на домашнем ты аресте
  Зубри закон, пока совсем не отупеешь
  
  
  *
  
  Страшной правды, не боясь
  Говорю, в усы свои смеясь.
  Знаю много разных я вещей
  Про знакомых и товарищей
  Но про Юрия Борисыча Попова
  Ничего не знаю я плохого.
  
  
  *
  
  
  Дружище милый! Я опешил право
  Читая тридцать две твои строки
  Поверь, прочтя, орал я долго: 'Браво!'
  Но ты не слышал (мы не так близки)
  
  Немного погодя моё вдруг забурлило чрево
  Я побежал и вовремя успел...
  И снял и сел, а после вытер слева
  Встал, вышел (в этом ведь и наш удел)
  
  Хоть мы и сценаристы и поэты
  Но слабости присущи нам сполна
  Довольно часто тратим время и на это
  Читая всякой всячины тома...
  
  'Всегда ж писать' и в том моя натура
  Боюсь, начнут писать другие, а тогда
  Кинематография любезный друг мой Юра
  Недосчитается не только лишь тебя.
  
  'Всё кушаю, дышу' и не поверишь, вроде бы живу я!
  Не как всегда: 'Makennas gold' теперь уж, не пою
  Хоть страшно надоело, но учусь, горжусь врачуя
  Дурней и тряпочников: им проблески умишка я дарю.
  
  Делами даже занимаюсь, в которых лишний третий
  Слава Христу не вижу копий я с себя...
  Ведь где любовь там сразу же и дети
  В любовь же не намерен верить я.
  
  Хотел ещё чего-то как обычно умного сказать
  Да поджимает твой объём в те тридцать две проклятые строки
  Тебя я крепко обнял бы и начал целовать
  Но, чёрт возьми, так делать не с руки.
  
  Прекрасно сознавать: остался ты самим собой
  И радуешь нас своей истинной позой
  Дерзай и борись - всегда я с тобой
  Впрочем, не лучше ли всё это прозой?
  
  *
  
  Владиславу Аре-ву
  
  Наш славный Бэн - король микраги
  Вокруг шпана его зовёт
  Выйдет сухим из передряги
  Неподалёку дочь растёт.
  
  Девчонки пачками валятся
  На бэнову смуглую грудь
  Кудри каштановы им снятся
  Попробуй это позабудь
  
  Зазнайство выбрось навсегда
  И пронеси с гордым лицом
  Коль слово дал - то на года!
  Помни друзей и будь купцом.
  
  *
  Александру Лих-ову
  
  Саша стал мужем и отцом
  Не пьёт и позабыл гитару.
  Теперь не назовёшь его певцом
  Ему не нужно музыки и даром...
  
  
  *
  
  Евгению Гал-нко
  
  
  Наш деловой Евгений Галатенко
  Снимать с дел любит только пенки
  Изучает языки, фирменные ценит ярлыки
  В большой теннис любит он играть
  Настоящим человеком хочет стать
  
  
  
  
  VI
  
  
  
  *
  
  Андрею Бон-еву
  
  Пора уж издать пятитомник
  Снимая заусенцы с резьбы
  Герои проходят питомник
  А автор во власти судьбы.
  
  Инвестор пришёлся нам кстати
  Хотя и болит голова
  Твержу ему: 'Слушай-ка, хватит
  Строчи за главою глава'.
  
  Несущему тяжкое бремя
  Невыраженных мук и сладости
  Я в наше нелёгкое время
  Желаю здоровья и радости!
  
  *
  Сергею Шту-рмо
  
  С улыбкой наш Сеня Штурмо проживает
  В любом деле он верхушки сшибает
  То поступил, то бросил, то снова поступил
  И сложен идеально, умён, красив и мил.
  
  Машина вуз и огород
  У Сени полон рот забот
  Недавно он в поездке случайно заразился
  Но с помощью товарища быстро излечился
  
  Всё бегает наш страстный сердцеед
  Домой и на работу на обед
  Всего немало хочет он успеть
  Не бойся Сеня! Прожил ты лет меньше чем на треть
  И можешь спокойно пить гулять и петь!
  
  *
  
  Любови Дож-вой
  
  
  Я рад тебя и тебя понимаю
  На верном пути твоя светлая мысль
  Будь нашей надеждой, тебя призываю
  И верю, взовьётся свеча твоя ввысь!
  
  *
  
  Альберту Кро-пу
  
  
  Альберт хитёр, расчётлив осторожен
  Ты нужен - будет обходителен к тебе
  За правду не вытащит саблю из ножен
  Во всём ищет выгоду только себе
  С таким не собьёшься на трудном пути
  Но что-то не очень охота идти...
  
  
  *
  
  Три года нюхал у меня он пятки
  Потом взборзел решивши волю диктовать
  Играть с тобой не будем Алик в прятки
  Я взялся твою дурь ломать.
  
  *
  Владимиру Чер-ому
  
  Владимир друг мой - антипод
  Хозяйственен, он деловит с деньгами
  Во всём упрям уверен твёрд
  И увлекается не музыкой, складами.
  
  
  *
  
  Дорогие и любимые Владимир и Татьяна!
  Я желаю вам этим памятным днём
  Любовь вашу пронести сквозь года без изъяна
  И во славу любви мы вам гимн пропоём!
  
  
  В огне звёзд дальних не сгорит
  И в океанах не утонет
  Он в бедах будет как гранит
  В любви как ядерный плутоний
  
  
  Орёл наш - друг и муж
  От бога одарён умом и силой.
  Какой же славный куш
  Он для Татьяны милой!
  
  За такого жениха
  Выпить чашу, нет греха!
  
  
  *
  
  Александру Кра-нко
  
  В козлиный год пришёл он в дом
  Залез на самую вершину
  Такому не бывать потом -
  Иметь поля и алую машину
  
  Есть сила в этой худобе
  Хоть с соком тут уже проблемы
  Снимает головную боль везде
  Перешагнувши Тани, Лены.
  
  Коль затвердеет он в верхах
  Удача не отпустит долго.
  Бежит наш заяц впопыхах,
  А под окном дымится Волга.
  
  *
  
  Виталию Мат-еву
  
  Тайги любитель очень страстный
  Бежит туда и в день ненастный
  Собакою за то зовут
  Выносливостью те берут
  
  К тому же он игрок отменный
  Виландер, бизнесмен нетленный
  Высокий светлый и упрямый
  Тормоз - друзей ценитель рьяный.
  
  И может, мог бы превзойти
  Задать гигантам перца.
  Да маловато теплоты
  Огня собаки сердца.
  
  *
  Юрию Гря-ону
  
  Ты из тех, кто не умолкает
  Невзирая на чувства других
  А нажравшись часто икает
  В одних носках или без них
  
  Потянувшись к чужому заду
  Ты наткнёшься на тёплый член
  И других удовольствий не надо
  Родной стихии приятен плен
  
  Я желаю тебе успеха
  Только не забывай Юрец
  Остроумие нам не помеха
  Оторвать и тебе конец
  
  Вот носатый попрыгаешь дивно
  Словно Ромуальд загрустишь
  И язык, оторвав свой длинный
  Между ног себе прикрепишь
  
  *
  
  Валерию Тра-ину
  
  Открывши когда-то книгу
  Потом десятки других
  Он там не увидел фигу
  Вгляделся он в нас самих
  
  С тех пор в глубину прирастая
  Но не до Христа и Кришны́
  Событиям жизнь не простая
  Бассейн и подруга пришли
  
  Наше бюро пылает
  Мы его будем двигать
  Ахенский пусть это знает
  С нами всегда ему прыгать!
  
  *
  
  Тоску гоните мои други
  Жизнь по большому счёту мерит нас
  Пока тела ещё упруги
  Её познаем вперед в зад и в глаз!
  
  Со мною бог - мои друзья
  Сегодня уезжаю я
  Приеду к вам через два дня
  Живите пьяно и любя
  
  Уехав, загрустил слегка
  По вам; Пивка долбайте
  Играет музыка пока
  Меня не забывайте
  
  Един, я в музыке бываю
  Понятен, искренен тогда
  Всё окруженье забываю
  Слушаю её когда
  
  Не надо мне богатств иных
  И много женщин мне не надо
  Во власти волн я звуковых
  И в том моя великая отрада
  
  *
  
  Студент.
  Сибирь любимый край!
  И сердце в ней - Ораки!
  Тринадцать дипломатов здесь
  Турнепс и грязь бараки
  По току лает агроном, и бегают собаки
  Коровы гуси свиньи
  Произрастают злаки...
  
  *
  Пламенные души страстные сердца
  Все работы жаждут женщин и винца
  Но тоска колдунья захватила нас
  Бьёт по шее ведьма грязной пяткой в глаз
  
  Её агитбригадой мы решили победить
  Она ж порвала струны нас ленью начала разить
  И вот по взлётной ещё не сданной полосе
  Вдвоём мы с Сашкою идём
  А солнце цветомузыкой дрожит в росе:
  И песнь любимую взахлёб мы с ним орём.
  
  Над нами лайнеры взлетают
  Фонтанят воздухом гремят
  А мы любуемся на птицу
  А пассажиры на ребят
  Дурили мы отчаянно иль пошло
  А всё-таки порою было тошно.
  
  *
  Скачет лошадь пегая, а за ней Шатров бежит
  Схватить за хвост её желает, от нетерпенья весь дрожит
  Нужна ему лошадка не для скачек безликих
  Для удовлетворения чувств и потребностей великих.
  
  Ведь, как известно если ты здорова
  Семь раз тогда ложися под Шатрова
  И даже восемь можешь коль совсем
  Его ты не почувствовала за те 'леганий' семь.
  
  Под остроумного интеллигентного Шатрова
  Поверь, уляжется любая умная корова.
  Откинь предвзятость предрассудки мнений
  Люби его из разных положений.
  Лишь не рекомендую особливо
  В коленно-локтевом ты будь пуглива
  Большой шалун любимец наш Егожка
  Увлечься другим ходом может он немножко.
  
  К тому ж не только лошадь и корова
  Влюбиться могут в Е. Шатрова
  Красивая женщина каждая
  Конечно уважающая себя
  Забудет всё на свете
  Егора Валентиныча любя.
  Услышать хочешь бред больного?
  Читай стихи товарища Шатрова.
  
  *
  
  Вот я! Такой - же, как все, а другой
  Рифмоплётскою занимаюсь мурой
  Частенько возвращаюся домой
  В любое время - летом и зимой
  С наполненной стихами головой
  
  И остаюсь наедине с собой
  Сажусь и достаю блокнот родной,
  Но мысли в голове уж не одной
  Тогда встаю и сам не свой
  Я обливаюся холодною водой.
  
  Бывает, что пишу я стих один, другой
  В них и идея кажется живой
  Да не всегда всё гладко и порой
  Рифмы не те и стих дурной.
  
  А эти строки с концами все на - ой
  Ложатся ровно и широкою рекой
  Читает автор с целью неплохой -
  И в это время Музу ловит за ольхой.
  
  
  Я знаю, мне одна писала
  Как Хуйли я без Кортасара
  На что ответил: 'У тебя ума
  Как у сына и отца Дюма'.
  
  В твоих рассказах налетит воро́н
  Будто интриг у Анн и Серж Голон
  Да и любви для переду и заду -
  Не меньше оптимизма у Амаду
  
  Ну а сюжет настолько не простой
  Как будто пишет Лев Толстой
  Мол вот стихи загнуты хорошенько
  Чтоб похвалил Евгений Евтушенко
  
  Когда же завершится правка
  В строках запутается Кафка
  Хотя встречаются и душки,
  Которых оценил бы Пушкин.
  
  Но чтоб Мамон не уволок
  Пусть почитает Александр Блок
  Наполни песнями уста
  Читай у Гёте Фауста.
  
  
  
  *
  
  Мещански мыслить привыкшим
  Скажу, не таясь без игры
  Прощайтесь с жизнью бывших
  И сгладьте лобные бугры.
  
  Честный может бороться с честным?
  Ради имени славы иль чего-то ещё
  Чтоб стальным псевдонимом лестным
  Сердце массам сдавить как клещом
  
  Рудзутак, Косиор, Тухачевский другие
  Не согласные в принципе с делами его
  Как могли обескровить Россию?
  Её лучших вырвав сынов.
  Перед самой войной провернули мессию
  Сталин Берия Ворошилов Ежов.
  
  Оболгали народ, опорочив героев
  Заточив по гулагам души честных людей
  Сколько подвигов, славных свершений
  Не увидел свет из-за этих свиней?
  
  
  *
  
  Ты червь и раб! Я царь и бог!
  Ты тварь свинья и носорог!
  И я тебя пинаю в бок
  Стучу я в твой дурацкий лоб
  Ты алкоголик обормот
  
  А все эпитеты за то
  Что ты не вычистил пальто
  Как часто мы бываем так
  Несправедливы в пустяках.
  
  *
  
  Ничтожны строящие люди
  Порядочных и умных из себя
  Коль что-то из такого будет
  Так разве что дебил или змея
  
  И толпы таких 'правдолюбов'
  И впредь будут гадить добро
  Их совесть в ромбах и кубах
  Насквозь уж прогнила давно
  
  Ох, как ненавистны такие людишки
  Их мерзостны лица поганы дела
  Такая одна вот пускает интрижки
  Я знаю её и плюю ей в глаза
  
  Грязь слухи сплетни и ссоры
  Питают их души и радуют мозг
  Бессилен бороться и часто я в горы
  Стремлюсь, покидая привычный лоск
  
  Не вижу я выхода скорого
  Спасенье исчезло во тьме
  Но жду с нетерпением века я нового
  Хоть может расплата придёт и ко мне...
  
  *
  
  
  Дуэль с Ластом
  
  Ущербный судило
  Гнилое удило
  Умишко конечно
  Пропа́сть тебе вечно.
  
  Трескуч грамотейко
  Душа, словно лейка
  И капают слюни
  Как яд у той хрюни.
  
  И не получишь ты моих стихов
  Твой хлипкий дух поставлен на кон
  Узри с помоев свет моих верхов
  Готовься - будешь ты посажен на кол.
  
  Тут криво Ласт зашевелился
  Рожая гнусные слова
  На форуме укроп открылся
  И сдан он будет на дрова.
  
  Чувырло рожу так скосило
  Что видеть то невыносимо
  И хилые потуги те
  Виднее нам на высоте.
  
  Ласт съешь свой собственный язык
  Под перезвон наших музы́к.
  Пусть скажут, люди не таясь:
  'Какой ты князь -
  ты просто грязь'.
  
  Пастух - величие ж небес:
  В тени гуляет мракобес
  Играет Ластовым жнивьём
  Крутя баранами живьём.
  
   Comnenus Last напи́сал мимо
  Понять не может дурачок -
  В калашный ряд свиное рыло
  Чтоб не свалиться бы в толчок.
  
  Да ладно ты безумный у́кра
  Творю великий я роман
  Не трать свои гнилые пу́кра
  Уйди скорее ты в туман.
  
  По голове бы колотух
  Любящий вас Пастух.
  
  *
  
  Бояться выбрать фантазёра?
  И голосуя как всегда...
  Нет песен - есть указ позёра
  Каков народ - таков судья.
  
  Чумазые слепые форумчане
  Небесные флюиды получали
  На Елисейско поле приходя
  И там траву святую находя...
  
  Король поляны он же президент
  Дарует стаду маленький презент
  Целует каждого, но в меру горячо
  И крылья в рост и раззудись плечо...
  
  
  Тут честно вам я говорю
  Два века радости творю
  Где солнце в руки наловлю
  Где грусть былую подавлю
  
  Такой Егор островитянин
  И с поздравленьями не тянем
  Егору здравницу пою
  И запоздалый стих дарю
  
  
  
  Оранжевое небо, бордовые поля
  Я в облаках летаю и крылья у меня
  Небесной я лазури правнуком прихожусь
  А летом в ночи тёплые Луне я отдаюсь
  
  И звёздную песню прекрасно я знаю
  Порой напеваю её в небесах
  Однажды когда Андромеду познаю
  Обласкан, я буду в её волосах.
  
  Вчера пробуждаясь от воспоминаний
  Забыл я про все земные дела
  Пытался уйти от судьбы заклинаний
  Вдруг вновь поразила Амура стрела
  
  И снова пришлось мне вернуться на небо
  Нашёл я Арктура на дальней звезде
  Болид-поцелуй послала мене Вега
  Её теперь с другом мы ищем везде
  
  А Вега была всем известной шалуньей
  И славный Персей получил от неё
  Такой же болид, со страстью колдуньей,
  Но пламя любви уж пылало моё.
  
  И вот разыскал я красавицу Вегу
  На мрачном Плутоне купалась она
  Узнала меня по знакомому бегу
  И вышла из вод: для богов создана!
  
  Та встреча был у нас первой - последней
  Не столь, потому что был третьим Персей
  Я лишь человек! Одарённости средней!
  Среди Орионов и Кассиопей!
  
  
  *
  
  Люди купались в свете
  И закрывали глаза
  Радуясь солнцу как дети
  Тела щекотала лоза
  
  Вышли они подивиться
  Голос Отчизне отдать
  Зрелый уж муж иль девица
  Россию умом не понять
  
  Ты выбираешь свободу
  Будешь силён, как и мы
  Голос твой нужен народу
  В царстве у русской зимы
  
  Хороши у нас дороги
  Непочатый край пахать
  Потеряются вороги
  И могилы не сыскать.
  
  Ну а нас зовут на вече
  Правду будем мы кричать
  Старый друг сказал давеча:
  Хоть убей, буду молчать.
  
  Чу! Я слышу гром таёжный
  Что-то сыплется в ночи
  И алеет трек надёжный
  Справа ангелы, а слева палачи.
  
  Подытожим век хрустальный
  Станем в люльки залезать
  Ждёт нас всех успех повальный
  Не сойти, не наплевать.
  
  
  Стой, натуру пощади
  Хотя и правильным кажусь
  Расстреляйте меня на площади
  Я вам такой не пригожусь.
  
  
  Перевёртыши мы жизни стылой
  Тянемся к родному очагу
  С песней иль молитвою унылой
  Нас таких не одолеть врагу.
  
  Счастье ловим, словно мы воришки
  Голосу высокому внемли
  Наземь повалилися братишки
  Поклониться матушке земли.
  
  От студёных вод высокогорья
  До поспевшего златого колоска
  Осетры иль леопард Приморья
  Не ценней ребёнка волоска
  
  Дети чудеса теряют к школе
  Мы растим уж маленьких людей
  Улетают выдумки в неволе
  Только бренды - никаких идей.
  
  11.2012 /04.2017
  
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Цивилизация RANDOM
  Часть 11. 12.
  АПОФЕОЗ ВАЛЕНСИЯ
  
  
  18+
  
  
  I
  
  
   - А приказ, а дипломатическая миссия, что же ты сын великого князя посрамил папку или и впрямь бастард и природа отдыхает? Испания в огне, а ты прохлаждаешься!
  
   Старухи плотно окружили его, хватая и умиляясь при этом. Они были ему неприятны, зачем они здесь, старые приставучие и назойливые.
  
   Егор оторвался от сна, подушка была мокрой, сел, соображая и приходя в себя, кошмар со старухами улетал, ещё согнутым подошёл и открыл окно, вдыхая свежий воздух. Прямо над головой совсем близко летела комета.
  
   'Что же она принесёт нам, может, оттого и не спится мне - говорят, небесные тела влияют на нас. Странное время и в воздухе пахнет серой и каштанами как перед грозой'. Облачившись в полотняную рубаху и просторные шёлковые брюки, посол выглянул в окно - ничего. Так и просидел у открытого окна, такими глупыми и неуместными казались мысли о войне. Вдалеке шумел ручей, на берегу которого с завидной беззаботностью резвились детишки. Но война тихонько подкрадывалась, и вскоре она доберётся и до ручья и до детей, война как эпидемия - вспыхнув в одном месте, поражает сразу несколько.
  
   Не свет ни заря Егор вышел на улицу развеяться и побродить. К послу по работе часто приходили мужчины, обсуждали и спорили, как спасти горящую в огне Испанию. Хозяин гостиницы видимо принял посла не за того, потому что на прогулках Егору стал вдруг попадаться навязчивый малый, с откровенными намёками, которые рассмешили Егора. Голубок решил, что его не отгоняют, и усилил свои обходы. Шатров ещё живя в Стратегиуме Космополитен и видя там немало "таких парней" был приучен к толерантности, и в Испании тоже всякого эротизма хватало с избытком - солнце и море располагали к этому. Раннее утро - аккуратный Юстас уже прохаживается вдоль переулка, беззастенчиво поглядывая на Шатрова. Егор решил сделать ход конём и пошёл навстречу, поговорив о том, о сём, предложил парню работу. Правда, не ту на которую рассчитывал 'меньшевик', а связным "центр - Юстасу", объяснив попутно "давай работать только без голубизны, ладно?"
   - Ладно, хозяин, как прикажешь хозяин, когда начнём хозяин.
   - Запомни, Юстос - Алексису и никакого хозяина и садомазохизма.
   - Молодой господин ищет отдельную комнату? - послышался скрипучий голос хозяина гостиницы, когда они вдвоём проходили мимо, но Егор так взглянул на него, что тот шарахнулся, скрывшись в доме.
  
   Посольской почтой Шатров получил депешу об усилении российского присутствия в зоне военных действий на территории Испании. В ней сообщалось, что сейчас вырабатывается проект Дельфы и через Тинто Брасса в Валенсии создаётся бенефиций, послу предписывалось дополнительно подключиться к этой программе.
  
   В середине месяца Егор верхом пересёк оливковую плантацию под Валенсией. За городом пахло тёплой почвой и цветами. Промчавшись по грязной дороге, мимо голых виноградников, он достиг старинной асьенды, окруженной высокой стеной.
   - Я - Посол Российской Империи!
   - Допустим, - крайне нелюбезно произнёс охранный идальго.
   - Прибыл по срочному делу к арабским командирам.
   - Здесь нет командиров. Если вы посол, называйте правильно хозяев асьенды, - идальго закрыл ворота перед носом посла и удалился.
   - Да, да позови своих царей, властителей этой земли, и полмира, великих владык Востока, покорителей Европы, Африки и Азии, солнечных и луноликих, мегазвёзд и отцов нации, пусть вечно сияют любимые Аллахом их лица, а мы остальные народы почтительно согнувшись, замрём в поклоне. Гляньте же, наконец, к вам пришёл посол, и он хочет видеть халифа, султана, шейха, мурзу! - Егор стучал в ворота, всё это декламируя. - Обещаю, будет историческая встреча, в кои года в гости к вам пришёл русский посол, не упустите свой шанс. Такое бывает раз в жизни. Эх вы арабы, братья - откройте дверь.
   Ни звука не доносилось из-за ворот, Георгий прошёлся вдоль забора, достал и покрутил саблю, прикидывая, куда нанесёт удары в случае нападения обрезаных. Руки чесались сражаться и покромсать врага или собеседника. Ну, он сделал всё что мог - пора, и честь знать - теперь можно спокойно домой возвращаться. Полчаса ожидания, чу, идальго возвращался, а с ним два бедуина, острыми глазами на ходу ковыряли посольскую кожу, лицо и одежду. Пока молчаливая охрана провела его в асьенду, Егор ёжился от тяжёлых недружелюбных взглядов, что ж к недоверию ему не привыкать.
   Плохо, если гравий и галька, а вот жёлтый песок, потом белый, чистый, крупяной и ноги по щиколотку утопали в нём, Егор разулся, походил по горячему песку, забрёл в воду, ожидая волн прилива, сшибающего с ног. Пот катил с него градом и, отбросив дипломатический этикет, посол снял рубаху. Допустим - встреча без галстуков, а точнее в плавках впридачу действует известный лозунг металлургов - "наша сила в плавках" - поймут ли арабы, они ценят истинную красоту человека. Привыкнуть к южному пиренейскому климату Георгий так и не смог, лёгкая панама закрывала его голову, не по сезону щедрое солнце добросовестно палило избранный город Валенсию.
  
   Властители возлежали: в теневом, обдуваемом лёгким бризом кресле - халиф Кордовы и под сенью роскошных крон в гамаке - султан Гранады, многочисленные жёны гоношились рядышком, услаждая всемогущих томным воркованием.
   - Ещё один русский и уже посол? Не много ли русских? - встретили его удивлённым вопросом. - Жарко стало? - халиф улыбнулся одними зубами, встав с кресла и направляясь по аллее в парк. "И куда ты пошёл, мы же не договорили, важный тип, чувствую стеночку между нами, а второй мечтатель, вроде спит? - подумал Шатров, в недоумении посмотрев на султана, покачивающегося в гамаке.
   - Догоняй его, - с иронией "пропел" Тимур, приоткрывая глаз. - Халиф у нас главный. Почему посол полуголый пришёл, без рубахи, босой, не уважаешь нас? - цепко подтянулся в гамаке, подбросил в кисти клинок и ловко кинул его в поджаристого барашка стоящего на длиннющем столе вдоль ковровой дорожки, уходящей за пределы видимости. И Егор вошёл в раж:
   - О, черноокий повелитель, взглядом и мужественный духом султан, смелый новатор и упрямый покоритель Гранады. О вас наслышан я и вижу, что все эти эпитеты - правда, но могучий Тимур ещё сильнее, чем говорят! Послу не подобает нарушать дипломатический этикет, извиняюсь перед султаном, смелости которого нет границ, запарился я в конец на этой жаре, в пору остыть.
   - Посол запарился, в Испании остыть хочешь? - султан заулыбался. - Так вода рядом, купайся, после поговорим...
   Егор поддался на провокацию, по-мальчишечьи скинув штаны, в плавках побежал к морю, приливная волна солёной прохладой окатила его до кончика носа и, бухнувшись, он поплыл. Тимур подошёл стоя на кромке прилива - худощавый стройный смуглый бербер. И с небольшого трамплина как заправский прыгун нырнул в воду. Уверенно обгоняя посла и демонстрируя отменную технику плавания. Справа показался ещё один пловец, приближаясь к ним и на ходу снова крича русскому послу ту же фразу:
   - Догоняй его! А то не договоришься! - но Тимур быстро уплывал в сторону. Парень, прибавляя темп, пересёк путь султану и, задерживал его движение, помогая Егору настичь бербера для продолжения дипломатической встречи. Куда я попал, подумал Шатров, воевать надо корабли строить, а не плавать наперегонки, узнают дома, расстреляют из лука. Бац! И рядом плюхнулся, уплывая в сторону мяч.
   - Россия бросай мяч!
   Эллухайтэк подплыл к послу и, напружинившись, вырвал мяч у Егора, затем подпрыгнул над водой и в изящном броске забросил в плавающий круг. Да, Егору было далеко до Тимура, но выручил третий пловец, он оказался рядом и, схватив мяч, послал точную передачу Егору.
   - Бросай в круг! - куда там, бросишь, пожалуй, султан перекрыл все дорожки, и посол, чтобы не потерять мяч отправил его назад тому парню.
   - Франция победит! Отречёмся от старого мира! - воскликнул парень оказавшийся французом и, подплывая к самому кругу, просто затолкал туда мяч, перед носом Тимура.
   - Так, вы вдвоём против самого султана пошли, дети шайтана, ну хорошо - вам не поздоровится.
   Надо было отобрать мяч и закинуть его в круг, напористый Тимур обводил обоих, атакуя вдвоём, Егор и Виктор едва поспевали за его бросками. А наигравшись, первыми выплыли на берег отдышаться. На песке в красных, чёрных фирменных труселях стоял, возвышаясь, словно эбеновое дерево шейх Сулима Мъяркур.
   - Поло значит, тогда где дамы и почему без меня, я тоже хочу поло!
   - Иди в лагуну, чёрный ниггер, - бросил ему мячик, выходящий из воды султан.
   - Расовая сегрегация, куда послал - в лагуну чёрный ниггер? - переспросил неисправимый пошляк. - Ба, да у нас гости, это же настоящий русский Алёша сынок?
   - Другое имя, Георгий Шатров, Посол Российской Империи - нешуточно доложил о себе Егорий.
   - А перед тобой сынок шейх - властитель завоёванных земель, которых всё больше, могучий воин и предводитель непобедимой Дикой дивизии неукротимый "танцующий Сулима" Мъяркур! Он подпрыгнул на лету, стаскивая труселя и о, ужас, какой конфуз, стриптиз, промоушн, пиар и дипломатическая бомба, встреча, скреплённая вываленным пудовым хозяйством - наглая вызывающая выходка, чёрное чучело отчебучило публике свой бугристый редко успокаивающийся шейхун. Застыв в дикой позе с поднятыми руками - солнце перебиралось по мышцам, а луна мерцала на шее, руках и лице и даже комета отливала тинной, лиловой глазурью, посеребряя набрякшие вены Сулимы - три источника, три составных части darkсизма.
   И не надо было трясти хером. Вихрь закружился над четвёркой, на планете множество "мест силы", где есть повышенная концентрация маны. Их мощность разнится, на самых мощных в современности стоят башни магов, академии, накопители, либо руины древних или дворцы избранных они тоже строили поглотители. Мощность места силы определяется количеством маны и скоростью её возобновления, т.е. нельзя бесконечно и неограниченно "черпать" энергию и одно из них это место - бенефиций Валенсии.
   - Оденься шейх! - строго приказал Эллухайтэк, неприязненно отворачиваясь и уходя в сторону парка. Егор дипломатично избегал темы шейха, обращая внимание на своего случайного помощника - а француз с ухмылкой наблюдал за происходящим, ему это не претило.
   - Сулима, как ты это делаешь, что за чёртова энергетика?
   - Я же не спрашиваю у тебя пастух, как ты это делаешь, без всякой энергетики - и королевы пасутся у твоих ног.
   - Приводи дам, и увидишь - у пастуха нет никаких секретов. Кнут и дудочка, крупный и мелкий рогатый скот и лошади не разбегаются, знают, всё одно достану, а с дамами проще, чем со скотиной, берите что желаете, мне ничего не жалко, они и берут сами - как на праздничной ярмарке.
   - Пастух желаешь попасти дьявола? Мне и дам не надо, ты красивый эвон какой - больше негра, - Мъяркур умиляясь, метнулся глазами по Елисеи.
   - Упаси господь меня от такого греха, дьявольский соблазн, ты меня не собьёшь, проклятый гомик, иди на бульвар к своим! - спокойно ответил Виктор.
   - Ха-ха-ха! Приятель будь осторожен! - заржал довольный Мъяркур.
   Посол решил, надо делать отсюда ноги - вместо дипломатии, какое - то продюсёрство получается.
   - Вы пастухом назвались, по-моему, это имя такое? Спасибо за поддержку, иначе султана бы не догнать!
   - Виктор Елисеи, француз, пастух, с моей лёгкой руки во Франции, и не только появились плесневые сыры.
   - О, я пробовал сыр с плесенью для профилактики чумы. Тогда за мной угощение - за этим приглашаю вас в Россию! - Егор протянул руку Виктору и крепко пожал её.
   - Договорились, мне хочется побывать у вас и посмотреть знакомую - незнакомую Россию - страну, о которой рассказывают такие разные вещи!
   - Небылицы в основном, страну не знакомую мне и самому. Так Россия быстро меняется от края до края. Быдло и самородки, имперская жесть и беспросветное пьянство, парады и церкви, повальная коррупция и ничтожность жизни отдельного человека. И как бы плохо не было, всё равно посмотришь, увидишь и полюбишь родную сторонушку, краше которой нет на всём белом свете. И это поверь мне Витя слова, идущие от самого сердца! Как мне без моей России?
   - До слёз пробили своими былинами. Страна мучеников сейчас заплачу - Сулима вытер навернувшуюся слезу красными трусами и замахал ими как знаменем - Красное знамя, в моих слезах, бери русский - 17-ый год - скоро уже пригодится, давайте заново. Может на этот раз, сделаете надолго и по-настоящему - шейх пошёл прочь, а потом остановился вспомнив:
   - Витёк, девок-то звать, - ввернув, - или вы как-нибудь сами? Елисеи показал ему два кулака, тогда Сулима продолжил. - Наберём красавиц - виконтесс, и туда - на Ибицу рванём. Позажигаем от души, семя изольём кадушками. Брэнц в пол называется - танцуем, ебём, кушаем, спим и трахаем во сне, в полуодури не спим и угораем надо всем, потом всё перемешивается, трах, танец, оргии. А там глядишь снова на войну - убивать, кровь секс танцы - вощще клёво - по-вашему, политика.
   Действительно напротив этого пляжа Валенсии по морю располагался остров Ибица, в перерывах между войнами шейх устремлялся туда, беря с собой и девок и солдат.
   - Зови, попозжее, - крикнул вдогонку Елисеи и объяснил, обращаясь к Егору. - Этот конченый тип не так прост, как кажется, но для дипломатии смотри сам.
   - Я, пожалуй, воздержусь, мне нельзя компрометировать страну, а с ним это как два пальца обоссать.
   - Согласен, - рассмеялся Елисеи. - А насчёт пальцев, почувствовал здесь необычное? Это не совсем асьенда, точнее вовсе не асьенда, а бенефиций Валенсии - серия построек непривычных для Испании и Европы. Вам повезло, господин посол - видимо само чутьё сюда направило, тут мы и подзадержимся.
  
   Французский пастух и русский посол двинулись дальше.
   - Ты действительно пастух?
   - Да, овцы, козы, кони, коровы - я пас много скота.
   - А как сюда попал?
   - Ты и не поверишь!
  
  
  II
  
   Эта поучительная история произошла с пастухом наяву и в трёх королевствах! Молодой Викто́р пас овец на склоне горы Комбалу неподалёку от деревушки Рокфор - Сюр - Супзон, да убегая с красивой молодой пастушкой, забыл однажды в пещере сыр. А когда спустя три недели вернулся - нашёл свой оставленный сыр уже с плесенью. Сыр Рокфор распробовали многие девушки, он привлёк внимание даже маркизы Эсмеральды Фализе Кантор, падкой на экзотику и деликатесы и поставляющей продукты королевскому двору. Однажды пастух дремал под сенью дерева, а послушные ему животные мирно паслись, маркиза проезжала мимо, от ветра у спящего в неглиже бедного пастуха задралась рубаха, дама сразу оценила недюжинное достоинство простолюдина, особенно когда подобрала спящего и распробовала заплесневелый сыр Рокфор. Эсмеральда забыла, что лежит на голой земле плодородного поля у пастбища, забыла и о своём грозном муже, которого боялся весь Париж, а Елисеи совсем потерял чувство страха и чувство меры. Маркиза старалась, и пастух хорошенько пропас метрессу, особенно главную её драгоценность, в такт с ними качалось и дерево, стоны подхватывало мычание коров, а в особо удачные моменты и лошадиное ржание, иногда маркиза была громче, иногда скот. Так и приходит любовь, и под сенью дерева в объятьях пастуха обретаешь целый мир, который забирает тебя без остатка. Одна встреча может украсить жизнь памятью, чувствами, творениями, музыкой, поисками счастья, да и не перечислить всего, что может зародиться от большой и длинной любви уложившейся в два непрерывных нескончаемых дня. Парижанка, ошалевшая от размаха и широты деревенского пастуха, что только не делала, Елисеи это нравилось, всё ж не баранов в поле пасти, какой там сыр, его потом намазывали с вином, бедная маркиза чуть не умерла от радости и понеслась душа в рай! Овечек и коров пришлось оставить на время, но появились козочки и кобылки с французским прононсом - маркиза, графиня, фрейлина, привели его к королеве, где быстро придумали новую должность - пастух Её Величества. Виктор француз, был при дворе, весёленькая история получалась, все смеялись и все знали, кого и как он пасёт. Хорошие новости, как и плохие, распространяются мигом, так что неудивительно, что вскоре об этом узнала сама английская королева, затребовав пастуха к себе послом. "Две соседки, две соперницы, две подруги - Англия и Франция - у нас так много общего и мы так много делили и делились, что этот диковинный пастух просто обязан быть мостиком для обоих наших королевств", - справедливо писала в Париж Елизавета. Франсуаза, скрипя сердце и ещё одно место, согласилась. Британская королева была девицей что надо, нежной и терпеливой, и после француженок не имела право не справиться с каким-то пастухом, но как подлинная британка была самоуверенной и не забывала, про политику. Уверовав, что покорила пастуха своей пухлой британской задницей, она решила, что сделает его своим порно шпионом суперзвездой, упросив уехать в Испанию. "Ты теперь практически всех королев знаешь, тебе будет легко". В конце концов, Виктор посол - посланник двух королев поехал к арабам, у которых нет королевы - казалось, миссия невыполнима. Проездом в Мадриде Елисеи познакомился с испанской королевой, Елисеи встретил Изабеллу крайне изумлённый, с чувством подспудной радости и полной уверенности в себе, которую ему внушили ещё кобылы, а потом и королевы. Но, не обладая дворянской манерностью, он прямо предложил ей расписанную многими поцелуями исписанную верительную грамоту. Такой грамоты до будущего арабского плена испанская владычица не видела, да и после; и во время приёма её пришлось откачивать, видимо сказались война и нервы, да и консорт сильно подзапустил супругу.
   "Не стоит обольщаться ролью любовника и фаворита королевы, в фаворитах долго не ходят" - говорили Виктору завистники и плели заговоры.
   - За мной следят, стерегут девиц из княжеских гаремов, - объяснял Виктор, скашивая глаза в сторону мелькающих дамских фигур. - Зачем пастуху гаремы: хватит и королев, как-то до сих пор обходился без этого. А больше всего я люблю поля, на дудке играть, овец да коров пасти, - завершил Елисеи свой рассказ. Замолчал невинный пастушок, и спряталась озорная улыбка в его веснушках.
   - Да - а - а. - только и сказал Егор. А, что здесь вообще происходит, какая-то тайна вьётся под ногами и ароматы новизны ощущаются в воздухе. Бенефиций Валенсии, что за островок посреди войны между Империй и где Киану Дельфы, он-то нам всё разъяснит? - удивлялся Шатров, когда они подошли к месту, где с одной стороны был пляж, а с другой лиман, в котором сейчас плавали молодые ребята.
   - Дельфы приплыл сюда на маленьком кораблике, в порту Валенсии день и ночь толпились зеваки и не верили своим глазам. Этот ваш русский лейтенант совсем не похож на других русских и сумел многих заинтересовать своим проектом.
   - Он из этих древних народов, мы их называем гиперборейцы.
  
  
   Отделившись от пловцов, навстречу им шёл Гость.
   - Идёт американец зовут его Мюррей Вельмонтес, он особенно поддержал вашего гиперборейца, - Виктор кивнул на идущего к ним, и присмотрелся к лицу подошедшего Гостя. - Каждый раз замечаю у него разные глаза или мне это кажется?
   - Да, бывает всякое по тексту в стиле "заметят или нет" заметят, заметят! - Вельмонтес кивнув, сказал это послу и, обращаясь к пастуху, - Перед полётом в космос американские астронавты слушали песню, придуманную зулусским пастухом, - добавил он, представляясь. - Посол Соединённых Штатов Вельмонтес.
   - Здравствуйте. Я не знаю что такое космос, но на Елисейских полях играю на дудочке, - ответил пастух.
   - Слышал я неплохо, по крайней мере, королевам нравится.
   - А у вас в штатах есть королева?
   - Нет только супруга президента.
   - Жаль, а то бы я приехал.
   - Нам с Георгием - послам великих держав не позволительны столь интимные занятия, как игра на дудочке, хотя и до оружия, как правило, не доходит. Главное уметь найти партнёра для сотрудничества - определи, кто из офицеров поведёт за собой людей, а кто просто подгоняет их сзади. Уважай лидеров и не обращай внимания на пастухов. Они и без твоей помощи погубят себя. Вот так шествует Америка!
   Виктор и Егор задумались, не поняв слов Гостя.
   - Скажите господин посол, а что у вас с глазами?
   - Заметили? Да мои предки были необычные, как вы знаете американцы вообще сборная нация, как и русские. У нас в крови кто только не намешан, поэтому и глаза разные. Под цвет кометы.
   - Ну, уж вы над нами смеётесь.
   - А то. Смотрите, как светит комета, недолго осталось ждать, скоро развязка 21.12.**12, а?
   - Вы верите в апокалипсис?
   - Я верю в параллельные миры!
   - Как это - параллельные миры?
   - Миры пересекающиеся, сгибающиеся, повторяющиеся, ломающиеся, смешанные?
   - А можно жить сразу в двух или по очереди в нескольких? И наш мир тоже параллельный?
   - Замечательно, по-моему, в ваших вопросах и ответы.
  
   Перед ними готовясь к старту перед заплывом, прошёл, слушая "плеер - чирикающего сверчка" улыбчивый пловец. Стоя на стартовой тумбочке, он делал растяжку на плечевые суставы. У парня был 46-й размер ноги, что несколько больше среднего показателя для людей его роста.
   - Это мой сюрприз, мы готовим первоклассного пловца - Майкл Фелпс "Балтиморская пуля". Майкл наиболее силён в плавании вольным стилем и баттерфляем, выступает в комплексном плавании, на спине и в брассе.
   - Плавать? Вы готовите пловцов на войну? А что вы скажите о перспективах военной компании, господин посол, как Соединённые Штаты сегодня смотрят на Европу, вы лично подписывали Констанцский мир? - Шатров приготовился конспектировать услышанное в двух экземплярах.
   - Безусловно, надо всем стараться, давайте честно выполнять свой долг, делать свою работу. Пастух пасёт стада, послы договариваются, военные воюют, пловец плавает, а дети растут. Констанцский мир - повод сделать ревизию. Не скрою, Британия и Америка видят в вас соперника, особенно если вы продолжите занимать новые территории.
   - Английская королева, только отдышится, всякий раз спрашивала, "А как там наши русские отступают?", - добавил, вспомнив пастух.
   - Сейчас вашу страну пронизывают разные эксперты, оценивая, где вас можно взять тёпленькими, - с иронией добавил Вельмонтес. - Но это нормально, сильные всегда изучают друг друга и перенимают полезное. Арабы показались независимыми людьми довольно непредсказуемыми, сейчас они воюют за испанские земли, но боюсь, ошибаются те, кто считает их исполнителями воли англичан.
   Пастух Елисеи порывался добавить, раздумывая, стоит ли это говорить:
   - Признаюсь вам, господа послы правители Мавритании разные люди, но встретили меня лучше европейцев, а братья-мусульмане на поверку, отличные ребята и прекрасно разбираются в лошадях и отарах.
   - Всё-таки лучше, когда они порознь. И мы над этим работаем.
  
  
   Сады Валенсии украшали дельфийский бенефиций, пастух и посол шли по парку с пальмами, каштанами, кипарисами, утопающему в тропических фруктах. Наполненному душистыми аллеями роз и жасмина, квадратами орхидей, мака и мандарина и сколько глазу было видно, везде простиралось благоухающее живое марево цветущей флоры. Шумели вершинами свидетели древних - секвойи, настаивая на внимании и уважении к их возрасту, Виктор и Егор слушали дерева, остановившись и высоко задрав головы. Куда спешить, с кем воевать - остановись мгновенье, ты прекрасно, а время неумолимо бежало, и сквозь мачты-секвойи капюшоном в небе нависала пугающая цветом тины комета. Терпкий запах после роз и жасмина настойчиво влекущий к себе привлёк собеседников - они вышли к вычурной беседке с фейхоа. Елисеи вошёл в неё и, надышавшись фейхоа, сказал:
   - Дельфы увлекательно рассказал нам о планах по созданию этого бенефиция. Идея не нова - Олимпийские и Дельфийские игры вот что важно, это сделает мир богаче, а войны реже, - пастух достал из тайника беседки свёрток. - Это лично тебе дельфийский план от лейтенанта Дельфы, ознакомишься на досуге. Олимпийский стадион, лиман, пляж, вилла, ипподром, колизей, арена и так далее.
   - Олимпийские медали, как и боевые награды.
   - На войне как на войне. Все средства хороши и я как подлинный француз за парфюмерию и допинг. Разрешить и дело с концом. Пусть мутируют. Вся цивилизация сплошная мутация - себя боимся.
   - Да я что такое слышал. Теория о богатстве и параллельности миров, где мутантам всегда рады.
   До них донеслись звуки непривычной музыки.
   - Кстати, о мутантах, реагирующих на музыку. Слышишь? Ну и музыка, необычная, дёрганая, но захватывает!
   Егор и Виктор побежали туда. В центр арены выскочила группа корейца Psy, выплясывая в ритмах "Gangnam style", во время танца и припева они, указывая руками вверх, на падающую комету пели и кричали под аккомпанемент разных инструментов:
   - Оп-оп-оп - О ПонкаНамВстал!
   Народу собралось видимо невидимо. Ритуалы пения и солнца, предчувствие апокалипсиса, ожидание падения кометы, защита от волшбы, люди повторяли и повторяли эти странные движения:
   - Встал! Оп-оп-оп - О ПонкаНамВстал!
  
   И посол вспомнил Россию, как пели дома и как в народе всегда любили певцов. Дух нации в его песнях! Вспомнилась смешная история, как-то на кривой кобыле на эстраду подъехал новый певец, вроде и нравился пьяному, грубому, дурному, уже забывающему настоящих певцов российскому народу, бабам не бабам, мужикам не мужикам. Но музыкальному слуху чуткий шум мешал и раздражал - не поддавайтесь на страшные провокации Стаса Михайлова - лишить песню магии, сделать её образцом пошлости и падения. Оболванивание с помощью такой ущербной музыки вырывает и вымывает родную душу. С такими низкими критериями вы теряете настоящую песню и настоящих певцов. А когда власть низкопробного, пошлого и бездарного прогона заполонит всю звуковую палитру - всё полетит к чёрту! Останутся одни церкви и парады. Исчезнет богатство миллионов. Теперь нужны подлинные певцы, которые были бы настоящими волшебниками, способными своим пением преобразить людей. У нас были и есть такие исполнители. Лариса Мондрус, чей необычайно красивый голос подул свежестью смыв пошлость современной халтуры - фанеры - эстрады. Её "Листья летят", "Через море перекину мосты", "А любовь одна", "Ты за мной ходи, не ходи", "Для тех, кто ждёт", "Чудо это ты", "Город детства", "Ты подожди" и другие песни очистили целый век и навсегда запали в душу. Только тот, кто работал в течение многих лет над тем, чтобы увеличить размер, интенсивность и чистоту своей ауры, может произвести на души людей подобное воздействие. У вас не будет настоящих певцов - у вас не будет настоящей страны. Идея и чистота таланта - именно аура создают условия для того, чтобы артист мог магически воздействовать на аудиторию. Так херувимы являются чистой музыкой, поэтому они живут в соверѓшенной гармонии. Когда вы поёте, то сами того не ведая, соеѓдиняетесь с херувимами. В братстве мы располагаем фантастическим репертуаром. Музыка, песня, танец наравне со спортом были заявлены в дельфийской программе.
  
  
  
  
  III
  
  
   А за ареной на открытом поле Виктор и Егор услышали крики и увидели, как по земле бегали здоровые мужики и молодые парни, кричали и беспорядочно били по мячу. Египтянин Шон Уриссу в национальной одежде обрабатывал мяч, показывая чудеса техники, с футболистами играли Тински Йорик, Тинто Брасс. А вторая команда сразу привлекла наше внимание, парни там были молодые собранные молчаливые и заметно сыгранные, среди них выделялся колоритный шумер Вальзея. Молчунам, наверное, легко было накостылять голов в ворота соперника - сборной России по футболу, но они этого не делали, азартно обыгрывая ситуацию и заметно наслаждаясь игрой. Обращало внимание, как они пытаются на ходу заговаривать с иностранцами-игроками нашей сборной - в российской команде пока не было ни одного русского, довольно вяло смотрелся и гипербореец Киану Дельфы, который быстро уставал и был малопродуктивен на поле, зато играл с командой. Среди небольшого количества наблюдавших за игрой зрителей посол обнаружил царскую невесту Белоснежку - Сангёрл. "Русская царица" как её называли, перед свадьбой решила съездить в путешествие, а так как на восток в Интернациональное княжество принца-курфюрста Киамагури перед свадьбой дорожка ей была заказана, то она с удовольствием выбрала запад. Конечно, все помнили историю спящей красавицы любимицы гномов Белоснежки - Сангёрл, которую поцеловал принц Киамагури и оттого она пробудилась, позже став царской невестой Эльмара Тевессона Крёза. Сейчас "русская царица" путешествовала и до Валенсии её сопровождали наши армейцы.
  
  
   - Ого! Так это и есть футбол? Бегаешь по полю, и пропускаешь мячи в свои ворота? И по этой безделице сходят с ума миллионы и даже одна очаровательная дама?
  
   - Приветствуем нынешних и будущих героев Вселенной! Как вам пинается по единственному кривому мячу? Видим-видим, что офицеры дружно поддержали футбол. Вероятно, этим можно успешно заниматься всю жизнь.
   - Бразилия поедет на Олимпиаду, и наши футболисты встретятся с ними на стадионе Уэмбли.
   - Наши с бразильцами? А кто у нас-то играет?
   - Вот они - бразильцы, немцы, французы, африканцы, в Испании и Португалии нашли нескольких ребят потенциальных звёзд, пока ни одного русского.
  
   - И зачем такую команду выставлять? Не могут русские в футбол играть, пусть в других видах борются.
  
  
   Посол дождался Дельфы и пока тот тяжело дыша, присел на скамейку, подошёл к нему:
  
   - Господин Дельфы?
  
   - Георгий? Вы прочитали мой пакет?
  
   - Ещё не успел.
  
   - Прочтите это очень важно, у нас мало времени, информация очень секретная, пока это всё, - лейтенант Дельфы встал и зашагал на поле. На скамейку запасных забежал виконт Тинто Брасс, тоже запыхавшийся, но в приподнятом настроении.
  
   - Я не перестаю удивляться, как вам удаётся работать на трёх господ, виконт, банкир, флотоводец, футболист поделитесь секретом? - спросил у него Шатров.
  
   - Хорошие учителя были у меня. Отец подарил клинок, попал я в оазис Чарыман Гуру, потом в чумной Копенгаген, служба у Хомунаптри, капитал, банк, теперь вот арабская флотилия, олимпийский бенефиций, встреча с русским послом, сыном Георгия Победоносца.
   - И половины не рассказали, клинок то мифриловый, оазис был чудесный; из Копенгагена началась чёрная смерть, Хомунаптри конечно просто курфюрст и сенатор. А как вам удалось так быстро сколотить капитал, чтобы открыть банк в Базеле. Как вы смогли попасть в доверие к сарацинам, командовать их флотом, пусть это всего 4 корабля?
   - Попав в Альмерию, выходец из Восточной Европы 5 раз пытался стать "делателем халифов".
    Если в игре участвуют три или больше игроков, и один из них уже не имеет шансов на победу, но своими действиями может повлиять на то, кто станет победителем, то его называют делателем королей. Kingmaker scenario. Он играет уже не за самого себя, а за одного из потенциальных победителей, который для него более предпочтителен.
   Шатров задумался, что-то припоминая, глядя на подошедшего к ним пастуха:
   - Похоже, виконт это относится к нам обоим?
   - Думаю да, но мы лишь пешки в этой композиции.
   - Пешки становятся королями, и начнём с Олимпиады, - подхватил услышанную фразу пастух Елисеи.
   - Греки проводили в древности спортивные состязания - Олимпийские игры. Лондон решил их возобновить, наметил Олимпиаду и приглашает всех желающих, - Елисеи, Шатров и Уриссу внимательно слушали Тинто Брасса.
   - Спорт - это мир. Когда дружат и соревнуются спортсмены разных стран, - повторил известную фразу Уриссу.
   - Спорт - это война, где происходит самая настоящая борьба за места и медали - выше, сильнее, быстрее, хитрее, - поправил Тинто Брасс.
   - Спорт - это сплав стихий. Любовь и проникновение разных народов, смешение технологий победы, показ лучших человеческих образцов. Есть правила игры и есть свобода выбора. Спорт - это эксперимент где есть соревнование, но недалеко и до драки. Главное здесь совершенство, а значит и биотехнологии - допинг, чипы, импланты, геномы, големы, дроны-человеки и прочие инновации. Вот что говорит секретная записка, которой я делюсь с вами, - прочитал посол.
   - От курфюршества Хомунаптри будет команда. Покажу вам одного, готовим на бег отличного парня Усэйну Болта, вот смотрите!
   На беговой дорожке, расставив привычным жестом руки в стороны и улыбаясь, стоял потрясно сложенный темнокожий высокий атлет Усэ́йн Болт - спринтер на 100 и 200 метров, а также в эстафете 4 по 100 метров.
   - Болт показывает такие результаты, потому что он феномен с точки зрения генетики и строения тела, - рассказывал виконт.
   - На Олимпиаде будут зимние виды спорта, Егор у вас в России много снега - во что вы играете зимой - в снежки?
   - В хоккей играют настоящие мужчины и у нас тоже есть такой парень самородок с испанскими корнями Валерий Харламов!
  
  
   Четвёрка двигалась по территории и вдали стали заметны воины - меченосцы, драгуны и тевтонцы.
   - Это охрана бенефиция на северном входе - 69 центурия меченосцев во главе с егермейстером Субурой Шатэсом, 48 драгунский полк сержанта Громозеки и немецкие крестоносцы тевтонцы Элвилина фон Кроника.
    Тевто́нский о́рден - германский духовно-рыцарский орден, основанный в конце XII века. Девиз ордена: 'Помогать - Защищать - Исцелять'. Орден был учреждён одним из вождей германских рыцарей, крестоносцем и тамплиером Элвилином фон Kronic. Ганза - купцы из Любека и Бремена основали полевой госпиталь. Хохмайстар - великий магистр ордена - рыцарь фон Кроник преобразовал госпиталь в духовный орден. Папа Римский своей буллой утвердил орден как 'Тевтонской братии церкви Святой Марии Иерусалимской'. В храме Нюрнберга состоялась церемония реорганизации ордена в духовно - рыцарский. На церемонии присутствовали магистры госпитальеров и тамплиеров, папский легат и ганзейские купцы, светские и духовные лица. Папа подтвердил это событие буллой, определив задачи ордена: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви. Орден был подвластен Папе и Императору. И помощник ландмейстер и вся братия тевтонцев носили белую мантию с чёрным крестом. Если тамплиеры продолжили свой путь за Граалем, то тевтонцы отправились в поиски молочных деревьев, следуя курсом за падающей кометой. Поговаривали, что не одну только русскую царицу сопровождали драгуны, тевтонцы и ордынцы, а были привезены также несметные сокровища.
  
   У южных ворот бенефиция в оплот Мавритании собрались многочисленные бойцы султана. Сами командиры находились со своими подразделениями.
   Посол воспользовался паузой, вскрыл пакет и начал поспешно изучать текст. "Экипаж "Метеоры"" - что это за новость! Доставлены артефакты! А-бал-деть и сказки становятся явью!
  
   Самое богатое кресло правителя на пригорке занимал, халиф Бад Альманзор, суровый боец и непокорный сарацинский завоеватель. Покорять новые земли - ничто не могло поколебать эту идею - ни комета, ни договоры, ни цари, лишь один халиф твёрдо знал и верил в свою безусловную победу с неверными и хитрыми христианами, магами и банкирами.
   - Что у нас со временем? - воспрашивал Альманзор, смотря на солнце.
   - Немного ещё есть, - отвечал пунктуальный Эллухайтэк. - Как тебе эта игра халиф?
   - Нам сейчас нужно живые головы по полям катать, а не мячи.
   - Послушай, от крови теряешь голову, а иногда хочется между делом и посмеяться, в череде наших сражений я бы поиграл в этот мяч - заметил Тимур.
   - А ты смейся в бою султан!
   Равиль Тинто Брасс, жестикулируя из кожи, вон лез, поддерживая идею футбола, и задорно объяснялся:
   - Я могу собрать халифату отборную команду, и мы всем неверным утрём нос и заберём медали.
   - Думаешь, англичане уже не подобрали такую команду, если готовят Олимпиаду в Лондоне?
   - Даже если так, в мире будет две сильнейшие команды, одна из которых наша Мавритания.
   - А мне нравится эта идея, - заметил Тимур. - Как новая война! Только на поле с постриженным газоном.
   - Не понял султан, поясни, - переспросил Альманзор.
   - Эта будет та же война только без трупов, те же медали, те же слёзы, проигравшие, кто сильнее и всё на алтарь победы.
   - Истязания-состязания и мы в них участвуем! - поднял руки довольный Тинто Брасс.
   - Если ты перетянешь от русских пару-тройку сильных игроков, тогда я за, - прищурился халиф.
   - Среди фаворитов ни одного русского, не умеют русские играть в футбол. С футболом у них, как и со свободой.
   - Я не про футбол, хотя если они также и воюют, то стоит быстрее совместить приятное с полезным - войну и олимпиаду.
   - Тише, здесь посол, - предупредил Тинто Брасс.
   - Так давайте послушаем посла, - халиф, рукой приглашая Шатрова говорить, впервые посмотрел на него.
   - Цари-правители халифата и султаната вступившего на землю Европы спасибо вам за столь чудную аудиенцию! Победителей не судят - кордовский халифат, гранадский султанат и Португалия желают знакомства с новыми глобальными игроками? Пожалуйста! Россия готова к такому диалогу. Вам интересны экономика торговля армия и наука? Алхимия, медицина финансы артефакты, природа, территории и другие важные аспекты цивилизации? Давайте это обсудим. Причём мы никак не затронем ваших принципиальных отношений с другими странами.
   - Посол! Россия признает арабский мир империей и глобальной силой на земле? И обязуется не препятствовать её величию и распространению?
   - Надо определиться с империями. Сколько их тогда? Россия - да. Британию с Америкой считать или пренебречь? Если пренебречь - тогда увеличиваются шансы арабского мира. Хорошо бы установить хотя бы условные границы нашего влияния.
   - Почему Россия империя? Британия открывала, грабила и покоряла мир, делала их рабами, несла цивилизацию. А у вас рабов не было, только собственный народ крепостной жил хуже рабства. Вы всегда сами себя убиваете, красных, белых, чёрных, голубых. Серых только любите - чтобы как все под одну гребёнку и синих - ведь пьянство ваша национальная черта. Глумится над собственным народом. По источникам вам давались два шанса. Первый дохристианская Русь - так она вычеркнута из официальной истории. И СССР, но вы и его профукали. А сейчас у вас нет национальной идеи. Народ хочет социализма, а вы толкаете его в коррупционный государственный капитализм в самом хищном варианте. Вы не видите и не любите собственный народ и никогда его не любили. На три раза обманываете. Это очень плохо. Какая же вы империя? У вас нет перспективы.
   Всё это русский посол выслушал с каменным лицом. Он должен был ответить, иначе контакт с арабами на этом был бы потерян.
   - Вы прекрасно осведомлены о наших внутренних проблемах. Не скрою - это всё было. Но мы-то и намерены совершенно обновить и превратить страну в империю счастья. Я бы мог долго об этом рассказывать. Российское государство сейчас приросло такими новыми территориями - что не в сказке сказать, ни пером описать. Главным критерием станет ни церковь, ни армия, ни власть, даже не патриотизм, а свобода. Свобода превыше всего! Нас веками глушили не свободой - гнали то в церковь, то на работу, то на войну. Теперь же мы объявляем свободу каждой личности.
   - Этого у вас не будет никогда. Вы Георгий мечтатель и вас за такие речи снимут с посольской должности. Таких свобод мы не обещаем арабскому народу. У нас священные каноны. Так хочет жить запад. Ваша страна слишком богата. Вас не оставят в покое и будут терзать прежде всего свои же хозяева. У вас ничего не получится. Вы можете служить на нас, оставаясь послом России. В противном случае у вас будут неприятности.
   Напряжённость беседы достигла высокой точки. На стадионе испанцы забили гол русским, и Тинто Брасс привёл к правителям игрока, забившего гол.
   - Вот познакомьтесь, это Кьюба Валенсуэла - форвард испанской команды забил два гола в ворота противника, в ворота Российской империи, собравшей весь цвет футбола. Этот парень Кьюба - на треть негр, на треть мавр, на треть испанец. Он кубинец.
   - Так не бывает, - засмеялся Тимур, кто эту треть караулил, лампу Аладдина держал что ли?
   - Я здесь, мой хозяин, кто вызывал пленника лампы, - неожиданно появился Сулима Мъяркур, подбежал к Тимуру изображая джина из кувшина.
   - Принесла нелёгкая джинна! - только и сказал халиф.
   - Что прикажешь мой повелитель, - подобострастно и по-восточному нараспев промолвил он, вставая на колени перед Тимуром.
   Эллухайтэк рассмеялся: - Ты выполнишь мой приказ?
   - Слушаюсь и повинуюсь о мой султан!
   - Опять ты начал, когда успокоишься, Сулима?! - не выдержал Альманзор, а Эллухайтэк подняв очи на небо и следя за кометой, промолвил:
   - Скажи джинн та падающая звезда - исполнится ли моё желание?
   - О, Тимур, свет очей моих ясных, томноокий властитель потаённых дум, твоё желание исполнится, но кроме того ты обретёшь будущее величие, - у джинна Сулимы даже не дрогнула бровь.
   - Приятно слышать, но я не верю тебе, потому что ты не джинн, а шейх! А я - Тимур и добьюсь всего сам! - султан подхватил вверх саблю, зыкнул и, вскочив на коня, ускакал в степь.
   - Джинн, теперь я твой хозяин, - перехватил незримую лампу пастух Елисеи, - И приказываю тебе обучить этих джентльменов милордов и мессиров игре изобретённой пастухами, которые с помощью посохов - будущих клюшек загоняют камни в кроличьи норы, и называется она гольф. Обучай, пока все мы все распробуем мой новый сыр. Угощайтесь, я вёз его на такой случай, три Империи - Британия, Россия и арабы встретились и за это можно выпить, кому ещё разрешено.
  
  
  
  IV
  
  
  
   На футболе были замечены тренированные ребята, свои навыки они приобрели, не в бенефиции, а на руинах Ллкуалль Теппля. А в бенефиции была пале́стра - частная гимнастическая школа из Древней Греции, где занимались мальчики с 12 до 16 и юноши с 17 и старше. В программу обучения входили - бег борьба гимнастика, плавание бокс теннис, футбол, хоккей. Палестра имела - открытую площадку, беговую дорожку гимнастический зал, бассейн ринг поле, корт, амфитеатр. Дворик большой палестры был окружён портиком с дорическими колоннами белого, чистого мрамора. Атлетический зал состоял из трёх больших комнат.
   В палестре прошла встреча прибывшего герольда империи герцога Савойского Хайвена Жарусса. Из Флоренции заехав в Шамбери, а оттуда вместе с герцогом в Валенсию приехал и я. Нас сопровождали бравые драгуны. Центурия меченосцев Субуры Шатэса посланная найти и обезопасить от войны великих испанских художников доставила их в бенефиций, где у нас состоялась незабываемая встреча. Испанские живописцы в жизни были ничуть не меньшие оригиналы, чем их эмоциональные произведения. Составило большого труда собрать их всех в одном месте. Тем не менее, почти каждый требовал к себе отдельного внимания и личных апартаментов. Мы предложили включить в Дельфийские игры живопись и подбирали место для выставочного зала, камерного помещения, галереи и пассажа. Я был с художниками, поэтому отсутствовал в палестре во время общей встречи дворян и офицеров.
   В палестре стало шумно от дворянских мундиров, звенящего оружия, офицерского духа и громких имён - султан, герольд, виконт, пастух, посол, Тински Йорик, Уриссу. Жарусс и Эллухайтэк разглядывали друг друга. Султан и герцог, разные и в чём-то похожие, чем не повод для отдельной истории. Светловолосый русич Венька а ныне третий в ареопаге империи - небрежно красовался в шикарном костюме герцога и герольда с косой. Простой парень косарь, взлетевший на самый верх иерархической лестницы. Были и такие, кто сравнивал его с императором. Его коса интересовала иностранных шпионов и зарубежных правителей. Хотя украсть её боялись. Вдруг это именное оружие. Темноволосый универсальный боец, и технолог Тимур, разодетый в шелка и парчу султан. Радетель подлинной арабской весны и прогрессивный султан. Горизонты обоих уходили вдаль и там не кончались, ничего не сказали они друг другу, всё итак было ясно без слов.
  
   Атлеты хвастались телами как в элитном бутике на распродаже, тихо переговариваясь о своём.
   - Неохота возвращаться в суету дворянских салонов.
   Блестя на солнце мощным атлетическим торсом, Шон Уриссу нехотя сообщил:
   - Обещают пост советника по спорту Нейстрии, эрцгерцогу рекомендовали меня. Знать потянуло к железу. Качаться, не перекачаться.
   - Неужели решили заняться?
   - Нет, пока нет, но мой друг интересуется, хочу показать ему.
   Уриссу напрягся, мышцы вздулись огромными клубками, демонстрируя натренированное атлетическое тело. Атлас Нуи встал на ковёр и расправил плечи - необъятная спина, на которой разместился бы аэродром, гармонировала с широкой глуповатой улыбкой полинезийца. Кубинец Кьюба Валенсуэла с наслаждением присущему острову Свободы перекатывал гири по бугристости предплечий и плеча. В следующем зале командир драгунов Северин Громозека приседал с отягощением. Держась ногами за опору, поднимался, туловищем держа на груди гантели, при этом он подтрунивал над остальными, и молодые атлеты восхищённо смотрели на него, рядом занимались юные качки. И вокруг витал пленительный смак скабрезности мужских задымленных тусовок, где так приятно отдохнуть от пота и страданий секса и лишь тонкими намеками делиться опытом нескромных побед.
   - Олимпийские кольца Альманзора давали право выступить на играх, а попасть в команду хотели многие.
   - Путёвку на олимпиаду получат далеко не все, кольца Альманзора так просто не даются, их надо ещё заработать.
  
   Хайвен Жарусс попросил внимания, и торжественно достав пакет, зачитал приказ:
  - За мужество и героизм, проявленное в сражении с Дикой дивизией присвоить очередное звание майора Харизме Тински Йорику.
  По поручению Императора,
  герольд герцог Х. Жарусс,
  канцлер В. Тези Эллям.
  
  
   - Поздравляем вас господин майор! - присутствующие в палестре по очереди подходили к офицеру, поздравляя с высоким званием, поздравил майора и султан Гранады. Гордый выполненным поручением - драгуны сопровождали царицу и герольда - Северин Громозека окая по-белорусски терзал Харизму одним вопросом:
  
   - Так ты берёшься достать мне кольцо?
  
   - Берусь, Беларусь - пообещал майор.
  
  
   Доктор Шарджа Бруней, недале как оперативно подоспевший и изменивший трагичную развязку у казаков привёз в бенефиций замечательный концентрат - малиновый сироп.
  
    Малиновый сироп, чудесная выдумка БиоФармоАльянса (третей корпорации) и Лавки чудес из СИТИ - Группы Элитного предприятия (5 Корпорации), им поили атлетов, что значительно улучшало подготовку, кондиции, пластику, настрой, результаты. Видоизменённая малина - не напрасно организм разобрал на аминокислотные цепочки и воссоздал на молекулярном уровне ослепительный вид цветущих садов и солнечных океанов, их былую утраченную щедрость.
  
  
   Хохмайстар тевтонцев Элвилин фон Кроник - появление ордена связывали с чудом природы. Обнаружены экзотические молочные деревья, энергетически привязанные к земле, в которой растут, и пересадить их невозможно, единственный способ завладеть дарующими крепкое здоровье и звонкие золотые деревьями только завоевав те земли. Другие подробности о молочных деревьях не известны.
  
  
   В амфитеатре собрались все действующие лица, когда затихли возгласы, Киану Дельфы предложил дельфийский форсайт - проект.
    Форсайт (от англ. Foresight - взгляд в будущее) - инструмент формирования приоритетов и мобилизации большого количества участников для достижения качественно новых результатов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества. По результатам форсайт - проектов создаются дорожные карты, один из важнейших инструментов инновационной экономики. Кроме американского варианта форсайта есть японский основанный на методе Дельфи и европейский основанный на инерционном развитии варианты. Современные форсайтные разработки тесно связаны с техникой сценирования. Форсайт - это систематические попытки оценить долгосрочные перспективы науки, технологий, экономики и общества, чтобы определить стратегические направления исследований и новые технологии, способные принести наибольшие социально-экономические блага.
   Кто сильнее, быстрее, выше, красивее выяснит Олимпиада. Параллельно пройдут Дельфийские игры - соревнования конкурсы, фестивали, выставки и презентации в различных областях искусства. Соревнования по музыке спорту искусству - поэтические, гимнастические, конные - гонки квадриг, скачки. Любое творчество, состязания философов, так называемые семь мудрецов авторы сентенций о мудрой и правильной жизни.
    Дельфийские игры были учреждены самим Аполлоном. В честь его победы над драконом Пифоном и после победы Геракла над немейским львом. Проходили они у подножья горы Парнас. Священный мир, на время проведения игр, гарантировал зрителям и участникам безопасную поездку туда и обратно. До нас дошли упоминания о воодушевлении и восторге, с которым публика принимала эти соревнования, большое количество людей стекалось на игры, что приносило городу огромные доходы. Агора становилась на время Игр представительным торговым местом для художественных товаров.
  
   Амфитеатр бенефиция был ещё не достроен. Внизу у самой арены расположились - группа русских: герольд герцог Савойский Жарусс, принц - курфюрст Сибирский Фирузо, майор Тински Йорик, егермейстер Субура Шатэс, лейтенант Дельфы, "царица" Сангёрл, посол Шатров, сержанты Громозека, Уриссу, Атлас Нуи, садовник; дальше от них - испанский генерал Сид, мавр Валенсуэла, хохмайстар фон Кроник, американский посол Вельмонтес, французский пастух Елисеи, а в стороне заняли удобные места - халиф Альманзор, султан Эллухайтэк, шейх Мъяркур, виконт Тинто Брасс. Эсмеральда Фализе Кантор, Франция не смогла отказать себе - присела рядом с пастухом Елисеи. Когда ей намекнули, что не стоит афишировать себя рядом с любовником трёх королев и не только, маркиза ничуть не смущаясь, закрыла глаза, а потом открыла их:
   - О, да это была физика и геометрия! А теперь ещё химия и политика.
  
   Их Преосвященства кардиналы Испании Тёмриц и Нейстрии Марсалис заняли почётные места для духовенства. Чёрный рыцарь и Стратег Великобритании пришёл по-английски, не поздоровавшись, и последним занял своё место.
  
   В кулуарах, между прочим, произошло и такое "обсуждение" Летописи Хроник. Посол и пастух нечаянно приблизились к "царице", и она, рассматривая пастуха, тем не менее, удостоила и Шатрова нескольких неласковых эпитетов, на что он ответил:
   - Старушке Сангёрл - не нравится, не читай - когда будет про тебя "мою невесту - весту", я скажу, кстати, ты хочешь сама понабирать мне текст? Давай, зачем спрашиваешь и что тебе надо - если тебе не нравится, что ты тут делаешь?
   - Успокойся посол, ты я вижу, вовсе потерял голову, тебе её, конечно, отрубят, когда я вернусь к своему царственному жениху.
   - Это другая книга. Вы говорите, так не бывает? Поживём - увидим. Графомания, да хоть "в айдахо пери джоппинг", как хотите, называйте, мне посраtь, где у вас глаза, где мозг, они вообще то есть? - закончил свою тираду Шатров.
   - Ваше Высочество, это шутка, игра, не обращайте внимания, всем известно Хронику пишет не он, а курфюрст Фирузо, могу предложить вам научиться игре в гольф и полюбоваться валенсийской долиной, - любезно, но вовремя предложил пастух Елисеи.
   - Пастух? Это ваша должность и кого вы пасёте здесь - ослов?
   - Скорее призвание Ваше Высочество, своё стадо я оставляю часто - лишь увижу красоту, не могу оторваться, а овцы мои разбежались.
   - Пастух без стада? Я вас не понимаю. Ничего удивительного, пастух и царица есть разница? Но дозволяю сводить в долину Валенсии, я так долго была Белоснежкой и Спящей красавицей, пока не пробудил меня принц Киамагури и теперь постоянно скучаю по солнцу, и зовут меня Сангёрл.
   - Какая трогательная история, а вы не пробовали написать об этом Ваше Высочество?
   - Пойдёмте пастух учиться играть в гольф, а романы оставим другим.
  
   На глазах изумлённой публики "царица" Сангёрл прошествовала с пастухом на выход, они покинули амфитеатр, разумеется, не одни, царскую невесту охраняли и берегли перед свадьбой. Маркиза Фализе Кантор с досады выбросила виноград на голову впереди сидящим, а персики разбросала вокруг. Оставаясь неотразимой красавицей взбалмошной и привередливой - увели пастуха, да тут пруд пруди любовников на любой вкус - выбирай любого, скверная царица сгорит под пастушьей свирелью. Она оценивала весь патронташ - Чёрный рыцарь, хорош, наверное, но сильно мрачен, потом его опасные шашни с Медеей, ну, их к лешему этих британцев никогда не знаешь какой подлости от них ждать простой французской красавице. Вау! Тевтонец фон Кроник - рыцарь мужчина, в своей маске ему, что днём что ночью, а как звучит то сексуально - хохмайстар, нет, я буду не я, если протевтоню такого рыцаря! Атлеты конечно парни накаченные, хотя говорят..., но это конечно врут. Надо попробовать - полинезиец, мавр, египтянин, как в сказке, Северин Громозека - лапочка, драгун! Всё - я туда, к драгунам! Зигфрид - о, герой - егермейстер - эпично! Ещё один герой - Сид, генерал? Ничего себе, с генералами я знакома, на приём, быстро на приём! А кардиналы - молодые загадочные, таинственные - Марсалис орёл в сутане, строгий, а Тёмриц - сумасшедший экзарх, жаль к женщинам заметно, равнодушный. Мальчишка курфюрст - дуры девки, где вы - лучше такого жениха с молодости нигде не сыскать, по крайней мере, на Земле, надоедать не будет, увлечён всегда своим, у тебя всё есть и живи как богиня на этой планете. Да он и сам великолепен! А вот у Шатрова видна какая-то тень, парень интересный, но малопонятный, ищущий, посмотрим что-нибудь из реала. Харизма! Украинец - то, что надо, но согласится ли с француженкой и без сала? Гость - Вельмонтес - разноглазый, говорят, они сексуальны и неожиданны в постели. Тинто Брасс - верняк! Мъяркур - извращенец! Альманзор - халиф недоступен, мускулистый Тимур - ой как хочу его! Дельфы - гипербореец птица не моего вкуса. Герцог Жарусс - деревенский русский парень, а как выглядит - кровь со сливками, гранаты на губах и в устах. Шоколад - подзагорел уже у нас, грибы и орехи - что надо, запах хвои и душистого сена, с таким можно и умереть, влияние - он третий в Империи, стоять маркиза - а деньги? Ты узнала про его финансы? Блин забыла - его коса! А грудь уже вздыбилась, нет пойду сама, он не подойдёт, простой ведь деревенский парень Вениамин, Бенджамин - ха-ха, поиграем? Задрала юбки и - вперёд!
  
   На соседней трибуне спорили захватчики сарацины.
   - Чтобы добыть царскую невесту и сделать её второй любимой женой на зиму сначала возьмём Мадрид, Барселону, Тулузу, Марсель и подойдём к Иво Дзиме и Парижу, тогда можно и поговорить о сотрудничестве, да верно я говорю правители?
   - Война живёт своей жизнью, то поднимаясь, то отступая Сулима Мъяркур, и мы не можем знать, куда завтра повернёт нас Аллах. Главное - вперёд правоверные, здесь послы обеих Империй, значит, мы на коне и мне надоело это нелепое кресло, - Альманзор встал, резко выхватив из-под себя огромное кресло, и запустил им в кусты. Крик, осенивший сектор амфитеатра быль столь неожидан, сколь и нечеловечен. Из кустов выбежала, прихрамывая на задних лапах, крупная обезьяна и кисло посмотрев на халифа не спеша, вразвалочку направилась в сторону леса.
   - Шайтан её забери, откуда она тут взялась? - воскликнул удивлённый халиф.
   - Да их тут полно, рядом с Валенсией.
   - Разве? Что-то не замечал.
   Обезьяна показала халифу зад и покрутила у виска, но он к счастью этого не видел, так как в это время к ним подходил русский посол. Султан Эллухайтэк решил дать Шатрову ещё один шанс, спросив:
   - Георгий вы одарите нас артефактами и сокровищами? О каких вы говорили артефактах, и о какой науке?
   - При заключении договора, Россия предложит несколько научных разработок и не ведомых вам технологий. Мы можем предоставить и артефакты, весьма непростые и полезные в повседневной жизни.
   - Ага, вот я вас и поймал - опять колдовство! - обличительно скрещивая руки, вскричал Мъяркур. - Гореть вам всем, не перегореть. А по угольям пустим Бадика, пусть закаляется как йога, - показал он на халифа и упал на ковёр, задрав волосатые ноги и постанывая:
   - Заберите меня в Гималаи, заберите меня насовсем, а не то я завою, а не то я залаю, а не то я кого-нибудь съем!
  
  
  
  V
  
   Его дикие завывания услышали звери, населявшие долину и лес у бенефиция и там начался настоящий зоологический концерт - мычание, ржание, рёв, вопли, вскрики, повизгивания. Несколько птиц стараясь на славу, выводили рулады, не слушая животный гомон, им дерзко ответили хищники, их вызывающие крики успокоили многих и тогда раздался такой силы рёв, что заткнулись, сразу все и Валенсия окуталась в непривычную тишину. Это был рёв лигра, этих могучих зверей доставили слуги Альманзора.
    Лилигрица, лигр - внешним видом и размерами схожи с пещерным и американским львом. Лигры - самые крупные большие кошки в мире на сегодняшний день. У самцов - лигров, за редким исключением, почти отсутствует грива, но в отличие ото львов лигры умеют и любят плавать. Самки лигрицы могут давать потомство, что необычно для гибридов кошачьих. Необыкновенный гигантизм лигров обусловлен геномным импринтингом, у полигамных видов львов, у которых самка может спариваться с несколькими самцами эффект отцовских генов выражен сильнее, чем у моногамных тигров.
   Кто станет новым Геркулесом и победит лигра? Знатоками фауны были - егермейстер Субура Шатэс; шут он же циркач. Сулиму слушались лишь определённые звери. Возможно полинезиец Атлас Нуи; пастух - быть может, пастбищные животные. С лошадьми накоротке были многие; птиц и не только понимал херувим; Тёмриц и его странная связь с вороном; шахиш Стратега. Русскую "царицу" Сангёрл похищал дракон, и она видела единорога; меня перевозил дракон. Ну, вот, пожалуй, и все завязки связи с фауной присутствующих в Валенсии. Украшением Дельфийских игр могло стать сражение с лигром. Сразиться с лигром в роли Геркулеса вызвались мавр Валенсуэла, полинезиец Атлас Нуи и египтянин Уриссу.
  
   Ближе к парку бенефиция - асьенды роскошествовала - "вилла Дельфы". Имение дворец или замок, строение не вполне обычное, спрятанное от глаз в цветниках, садах и зарослях, с бассейном, оружейным, антикварным, живописным, магическим картографическим залами, фонтанами и площадками для игр. Не берусь судить, что являлось сердцем бенефиция - вилла Дельфы, олимпийские объекты или дельфийские площадки, рассудит время и персональные отзывы.
  
   Считается, что игра в гольф зародилась в Шотландии, изобретена пастухами. Приехавший из Франции пастух Виктор Елисеи и привёзший свои знаменитые плесневые сыры учил арабских и европейских правителей игре в гольф, русская царица вцепилась в клюшку и не отпускала.
   - Что-то у меня не получается закатить в лунку. Может, лучше посмотрим валенсийскую долину?
   И пастух показал царской невесте долину и она не пожалела - та оказалось бескрайней, на таких просторах впечатлительной Сангёрл не мудрено было потерять и голову и корону.
  
   Егор Шатров был немало удивлён, попав на заседание спорткомитета халифата и остального мира, он-то думал, что идёт в логово зверя или, по крайней мере, в главный штаб неприятеля, опаснее которого у России ещё не было, а попал в олимпийский спорткомитет. А я оставил испанских художников обустраиваться перед отъездом в Мадрид на вилле Дельфы. Живописцы вывезены с поля боя и в мирной обстановке продолжат своё творчество. Испанская живопись - нервная эмоционально обострённая страстная и чувствительная и во всех своих проявлениях особняком стоящая в мировом искусстве. Полностью покорённый блистательными итальянцами я не ощущал её родной, но грандиозная цена испанских мастеров от этого не становилась меньшей для мира. Отвлекаясь от испанской, живописной экспрессии, я с удовольствием знакомился с бенефицием. Мне понравился теннис, как в него играть показал Борис Беккер, рыжий германец, сильный игрок. Новичку нужен был, кто-то послабей, все были заняты - на корт пришёл лишь шумер Вальзея, с ним мы и разыгрывали геймы и сеты. С Боги мы познакомились ещё в экспедиции по Шумерскому морю, в чём-то он особенный, иногда мне кажется, что среди моих предков тоже были шумеры. При той присущей ему лёгкости, отстранён и улетает в разговорах, иногда улетаешь вместе с ним, причём говорит он очень мало, за него договаривают глаза.... В них что-то древнее настолько, что кажется неземным. Или это был другой мир. Такое мне уже приходилось встречать у гиперборейцев этрусков шумеров эльфов и полубогов, даже драконы были ближе к той эпохе. Просто фантастика шествовала рядом. Капитан, запустив синий шарик за линию, белым разыграл подачу. Вдалеке раздался лигриный рык, и я отложил ракетку.
   - Всё пойду в серебряный бассейн купаться.
   За шумерским капитаном пришла его молчаливая команда "Экипаж" как я узнал позже. Шумеры держались спокойно и немного замкнуто, но я уловил интерес, с которым они наблюдали за мной, один даже принёс мою ракетку со словами:
   - Ваше Высочество, светлейший курфюрст, пожалуйста, ваша ракетка!
   - Как вас зовут, - спросил я.
   - MaiklIl.
   - А фамилия?
   - Фамилии пока нет, но, наверное, будет МираТронц.
   - МираТронц, никогда не слышал, многообещающая фамилия. Могу я вам немедленно присвоить сержанта, - я достал бланк с подписью Императора, вписал имя "Майкл МираТронц" и поставил свою подпись. Приказ вступил в силу. - Успехов вам MaiklIl!
   - Рад стараться Ваше Высочество!
   И кому я дал тогда сержанта - знал бы прикуп жил бы в Сочи, ведь что-то не отпускало меня, и Боги смотрел с пониманием, да не проболтался шумер. Хотя если посмотреть с другой стороны - царей я отмечаю своим вниманием...
  
  
   Дельфийские игры - мне понравилась эта идея, живопись, пение, танцы - эти виды игр занимали меня гораздо больше чем спорт. Менестрели трубадуры савояры разошлись не на шутку, показывая то, что умеют и, шумно разнося важность этого события. Повсюду в бенефиции раздавались песни. А на арене расположились танцоры - "танцы народов мира" так называлась эта программа. Хорош был один малый - элегантный и страстный, завлекающий и напряжённый. Он не походил на танцующего Сулиму вульгарного и запретного. Здесь было живое искусство танца, в чём-то недоступное и ещё более азартное. Рядом с ним многие пытались заработать аплодисменты - некоторым это удавалось, но ареол танцора не исчезал и он был неотразим. Танцор в танце изучает человека, и рождаются планы. Мало кто догадывался, что это шумерский капитан Боги Вальзея инкогнито прибывший с экипажем для своей миссии. В танце, с ним была четвёрка шумеров, и они заметно выделялись в этом призрачном почти неземном танце. Но что это? Прямо на красавца - шумера с его загадочным полумистическим завораживающим перемещением под музыку двигалась другая танцующая компания - разухабистая залихватская ёкающая и одетая в пёстрые одежды. Ядрёная пляска против сказочного танца и в центре компании молодой с ослепительным взглядом зажигательный блондин - в объятиях танца девчонки лихо подлетали в его руках - чечётка, кувырки, вприсядку, кульбиты, акробатика. Что это было такое? В то время как на шумеров смотрели, открыв рот и лишившись дара речи, этому плясуну кричали - "Затейник! Красавчик! Озорник! Петрушка! Жених! Весельчак! Аполлон! Ганимед! Любовник! Белая бестия! Акробат! Циркач!" - неслось отовсюду. И это ещё не всё - были грубые ругательства. Столько чувств вызывал его танец. А он был Танцор! Две группы захватили всеобщее внимание на этом шоу, хорошо, что на этот раз не было третьей группы дикого "танцующего Сулимы" - иначе апокалипсис наступил бы раньше времени и в танце ты увидел бы всё! Или танцы превратились в нечто другое. Танцор не был высок, он не был карликом, как дураки и акробаты, которых мы видели в центральном ряду. Кстати в Эрчестере фигура его, словно высеченная из иттильдина настолько привлекала к себе внимание англичан, что лучше вовсе не смотреть, от греха подальше. Нет, Боги, наверное, не понял, кто это был, да разве узнаешь в таком озорном и ладном блондине - Шута и Кукольника!
  
   Звёзды впаривали всё новые градусы и скорости, время летело непостижимо и как-то не по человечески менялось окружение обозримого неба. Гастрономию сменяла астрономия, пора думать не о хлебе насущном, а о небе влекущем. Шестнадцатая по яркости звезда неба с видимой звёздной величиной +1,04m и самая яркая звезда в созвездии Девы - Спи́ка. И одна из ярчайших звёзд в ночном небе, двойная звезда в созвездии Малого Пса - Процио́н отпустили космических спутников, а что добралось до нас - то мы и видели в ночном небе над Валенсией. Тинная комета размером больше Луны падала на головы зрителям бенефиция. Комету наблюдали уже давно, но сейчас она реально падала, заполоняя собою всё небо. Люди испугались, а когда появился второй космический объект, двигающийся к комете на перехват, в рядах жителей города возникла самая настоящая паника. Всё происходило буквально на глазах. Картины фракталов и реминисценций кометы сменяли одна другую. Прямо над нашими головами они столкнулись! Уверяю вас - это не было столкновением, поверхности двух объектов будто диффундировали. В момент столкновения кометы и метеора было жарко. Жители и гости Валенсии, наблюдавшие за дивом, увидели сполохи и искры да пять или шесть цветных колец окружившие место встречи двух космических объектов. Неясный гром долетел до нашего сознания запоздало и на землю устремились осколки столкновения - метеориты. Их было слишком мало, чтобы удовлетворить всех. Хорошо, что пока мы вроде бы целы, хотя может, кого и убило таким редким куском с неба. Земля, слава богу, под нами не треснула, и мы не задохнулись от небесных испарений. Говорят, а могли бы. Итак, что мы имеем - об этой встрече давно мечтали, надеялись и ждали как катастрофу. Если бы не встречный метеор, комета вспорола бы матушку землю и последствия были бы непредсказуемыми. А так отделались лёгким испугом.
  
  
   Изумлению не было предела - сначала тихо, а потом и громче в это время с небес "лилась музыка". Кому-то это показалось обыкновенным гулом, а кто-то расслышал небесное звучание. Особо мнительные зрители распознали даже непереводимую речь. Необыкновенно было то, что люди запели что-то своё похожее, и получалось, две мелодии летели навстречу друг другу. Почему запели люди, и какие ощущения были у них в тот момент, когда на них якобы "лилась эта музыка"? Учёные настаивают, что свидетели контакта получали дар пробуждения, воплощения, преображения, просветления спящих фрагментов мозга, шестое чувство, четвёртое измерение, новые возможности, пополняя тем самым арсенал человека. В популяции людей произошли весомые подвижки - одни стали выше ростом, другие краше, разнообразнее, у третьих усилилась адаптация. Преображение имело и побочные эффекты - агрессия, сумасшествие, переходы в пограничные и иные состояния разума у части населения. Братья наши меньшие тоже реагировали на это событие, так стальная крыса поёт блюз прямо на крышке погреба выходящей на площадь. Умер Гарри Гаррисон - привет тебе! Не исключено появление новой расы. Что бесспорно - это произошедшее у людей обогащение духа - в искусство, спорт, образование, дающее огромный толчок развитию цивилизации. Уверены учёные и констатирует автор. Событие допустило якобы переселение душ в параллельные миры. А тем трём-четырём кто уже знал, стало очевидно, что и МираТронц выбирает людей-землян.
  
   Падение кометы было предсказано. Предсказатели, их гадания - ничто из происходящего не было предсказано заранее, это относится и к нашей современности. Уже когда произойдёт событие, начинают сказки рассказывать - тот предсказал, этот предсказал. Ни Ванга, ни Нострадамус и никто другой ничего существенного не предсказали, всё на уровне сказок, ни одного упреждающего цивилизационного прогноза! А уж как предсказывают, так может каждый предсказывать, только опубликовывай с многозначительными комментариями и после события трактуй, как хочешь. Страны Магриба поднялись на революцию, в Японии обрушилась Фукусима - невиданная ранее комбинированная катастрофа. Что дальше? История совершается на глазах. Мы меняемся очень быстро, а в основном замыкаемся и стареем. И в нашей стране происходят не только очевидные и показываемые по ТВ события, но и невидимые подводные течения становятся всё сильнее. Фактор непредсказуемости. Хотя всё совершается по сумбурной очереди, но не по сценарию. Вернее сразу по трём сценариям. Вчера Арабская весна, сегодня - 2012, 2017 год, а завтра может быть Апокалипсис.
  
   Живи и радуйся сегодня в Раю вокруг тебя - природа, живопись, любовь, песни! Помни - все чудеса, и красоты мира созданы для тебя, и всё лучшее выбираешь ты сам, не пропусти, каждый способен оставить свой след, будь самим собой, не дай себе засохнуть. Но и не забывай что все мы долгожданные гости - ты появился здесь, а значит, тебе желают успеха! Помогай красоте и добру и это уже будет сила! Стань самой природой и пусть твоя песня раздаётся на просторах вселенной! Добро пожаловать в РАЙ!
  
  
   Какой-то мрачный гражданин, натянув шапку до подбородка, и закрыв голову подушкой, шептал как молитву:
  
   - Паззл сложился, паззл сложился, паззл сложился!
  
   Никто не замечал этого странного человека, лишь ворон, сидящий на краю колодца, одним чёрным глазом следим за стенаниями человека со странным именем блэксанрус. Другой глаз ворона с блестевшей в нём звездой был устремлён на небо, там происходило нечто. Потерявшийся приговаривал:
  
   - Паззл сложился, паззл сложился, паззл сложился!
  
   - А мне одному кажется, что делать тебе здесь нечего блэксанрус, пошёл вон с моей книги, а своё мнение засунь себе в фейсбук на гибкие диски, - раздалось в голове под шляпой у пессимиста.
  
   - Паззл сложился, паззл сложился, паззл сложился! - ещё быстрей затараторил тот. И тогда ворон сел ему на шляпу и стал клевать прямо в темя, одновременно каркая:
  
   - Не сложился, не сложился, не сложился! - напуганный горе - читатель глубже натянул шляпу и громче запричитал:
  
   - Паззл сложился, паззл сложился, паззл сложился!
  
   Ворон напоследок клюнул его в темя, здоровым клювом стянул шляпу и понёс её, улетая от чудика, а вдали донеслось его отрывистое карканье:
  
   - Паззл, пазззл, шляп-па, шляп-ппа!
  
   Причитало, оставшись без шляпы и не веря, что её унёс ворон, руками ощупывая голову, горестно вздохнул. И только садовник, снимая отцветшие бутоны с кустов, покачал головой и тихо проговорил:
  
   - Напрасно. Паззлы и клизмы ещё будут складываться.
  
  
  
   Церковь почти проигнорирована на этом мероприятии. Удивительно, что удалось препятствовать появлению в бенефиции орденов. Переиграть такие могущественные силы - возможно ли это и кто берётся? Кардиналы Тёмриц и Марсалис были уведомлены с опозданием и оба блистательных иерарха присутствовали в бенефиции. Дуйат Марсалис удивлялся, как далеко шагнул прогресс, и как некоторые сторонятся фарватера религии, Стенли Тёмриц ничему не удивлялся, разглаживая чужую шляпу в своих руках.
  
   Олимпийский стадион - превышающий все известные открытые места цивилизации привлёк вершителей её истории. Фиаско миновало, ойкумена разрослась, панегирик пропет, random владеет миром. Чьи аргументы перевесят - War или Дельфы? Вот что задумали верховные правители, подготавливая всю эту дельфийскую программу, мир или война, что возьмёт вверх. Армии были стянуты не напрасно, на поле цивилизации были привезены и доставлены артефакты! Стадион 'охраняли' подразделения англичан тевтонцев драгун, диких, берберов меченосцев ордынцев, рыцарей, испанцев и отряд нибелунгов графа Бургундии Хильдебрандта.
   Начиналось доселе невиданное зрелище - Узор артефактов - нечеловеческое, полу магическое, древнейшее, уникальное + 25 ещё ненаписанных эпитетов - Битва артефактов. В символической схватке на ковре, с одной стороны выложены артефакты за мир, а с другой за войну - какие перевесят, пересилят. Ошеломительное действие привлекало невесть кого. С утра, в небе над узором из сокровищниц, кружили несколько драконов, волшебники притаились поодаль, разведки притихли в рядах, пришельцы вылупляли зенки - если таковые имелись, предки беспокойно шевелились в могилах, на героев нападал непреодолимый мандраж, а цари бурно писались в горшки.
  Узор артефактов. ArteFact´s Uzor/.
   Силу и авторитет артефактов и сокровищ выносили либо за мир, либо за войну. Куда направить мощь артефактов и сокровищ решали их владельцы. Артефакты осторожно и торжественно выносятся на подушечках с той и другой стороны, особое значение придаётся адильярам и металлу платиновой группы родию. На богатых коврах прилюдно и незримо складывался Узор артефактов.
  
  
  
  VI
  
  
  
  War:
  Шлем Сириус РПГИ реликвия 10- золото, алмазы-каре, бордовые аметисты, смарагды, чёрные шерлы.
  Кольцо Разрушителя реликвия 16- золото, крупный бриллиант в окружении камней невиданных расцветок.
  Колье 'Цинги' реликвия 66 - золото платина,142 бриллианта, венисы, топазы, смарагды,
  Жар в камне Генералиссимус реликвия 88 - золото, красноватые алмазы кшатрии, кабошоны-астериксы, восемь видов камней.
  Орнамент Цепеллин реликвия 91 - золото, бриллианты, цейлонские сапфиры.
  Череп Серийного Убийцы реликвия 113
  'Гаснущее на глазах Теребилово' 245 реликвия - инсталляция из живых тканей, неорганики, не идентифицированных сплавов, стекла, драгоценностей и др.
  'Яблоко раздора' 253 реликвия - золотое яблоко, переливающееся драгоценными и полудрагоценными каменьями на его форме
  'Шайтанский переливт' 260 реликвия - агаты, золото, серебро.
  Коса Смерти 162 реликвия (Х. Жарусс) (не предоставлена).
  'Алмаз и бриллиант Кохинур' 271 реликвия - 'Гора Света' - алмаз и бриллиант 105 карат, - Б. Альманзор
  'Ошейник Зверя' 274 реликвия - чернёный металл, карбункулы - пиропы ярко-красные, Адильяр. - С. Мъяркур
  меч Тизона 277 реликвия - Генерал Сид
  Орден "МЕРЦАЮЩАЯ МАНТИЯ МРАКА" 183 реликвия / Мантия - Пьеру Хомунаптри, сенатору-курфюрсту (не предоставлена).
  
  Дельфы:
  Венерианские Бусы реликвия 5 - сердолик, венержба.
  Пояс и Аграф Фаэтона реликвия 8- золото серебро, яшма, лазуриты, бирюза, кораллы.
  Чужой Камень Прескотт реликвия 23
  Подкова Сварога реликвия 29
  Плащ 'Туманность Андромеды' реликвия 50 - известнейший плащ.
  Гребень 'Эврика' реликвия 67 - золото серебро, 125 бриллиантов, хризолиты, бирюза-исхаки, кораллы.
  Талисман параллепипед 'Рождение Сверхновой' реликвия 69 - золото, серебро, 47 бриллиантов, 203 других камня.
  Медальон Аннунаков реликвия 73 - серебро, неизвестный металл, балаши, топазы.
  'Солнечная повозка' реликвия 136 - миниатюрное скульптурное изображение повозки эпохи бронзового века, обнаруженное крестьянином в трундхольмском болоте.
  Посох Уас 152 реликвия (Хут-ка-Птах)
  Меч Бальмунг 157 реликвия (З. Субура Шатэс)
  Корона Мира 161 реликвия (король Эммануил)
  "Bible". 283 реликвия (не предоставлена)
  БРИЛЛИАНТОВАЯ ЗВЕЗДА КАНОПУС 169 реликвия / Звезда - В. Фирузо.
  Орден "КОЛОСС СВОБОДЫ" 176 реликвия - Марсолино Юмруду Живанши, лорду-камергеру (не предоставлен).
  
  
   Сложенные вместе каменья, драгоценности, изделия и артефакты ожили. Живой узор задышал сначала робко, а потом в полную силу, чуть заметный ветерок обдувал зрителей и участников уникального эксперимента. Под сотней человеческих взглядов реликвии шевелились, играя гранями и темнея боками, самоцветы переливчато сверкали и желеобразные брызги сверхвещества порождённые небывалым узорьем парили вдоль бесценного ковра. Самопроизвольно включаются несколько артефактов.
  
   - Артефакты ожили! - стонала толпа.
   - И боги спускаются на землю! - вторили фанатичные голоса.
   - О спорт - ты мир! О спорт - ты война!
  
  / Спонсоры пректа - банки Иво Дзимы, Киамагури и Эссена. /
  
  
   И он всё-таки появился, не мог не появиться - трёхметровый Сет, сползая с трибун как ребёнок, а он фактически таковым и был, гигант стонал от восторга:
  
   - Игрушки, какие игрушки, все мои, я хочу поиграть! - залетев, он упал на ковёр и как мальчишка стал играть с ними в машинки. Эта его игра одновременно и позже создала несколько новых проблем для человечества. Поскольку он ломал привычный строй эволюции и утяжелял Random цивилизации - тогда к нему с лейкой вышел садовник Хут-ка-Птах:
  
  - Парень ты заигрался, свободен, иди, покушай, - спокойно сказал
  добрый дедушка.
  
   Рыжий зигзаг толи материи толи материала, но точно не энергии так ударил по древним рукам, что лейка стала молекулярной и садовник по идее тоже. Его прикрыла мощь какого-то артефакта, некой до монастырской реликвии, о которой я никогда не слышал, - как сноп невидимого, но ослепительного света в руке старца из места, называемого лейкой. Две воплощённые субмолекулярные формулы схватились, и это могло привести к непоправимому исходу для места, людей и материка. Хут-ка-Птах первым привил черенок к деревцу, напротив его сидел наглый мальчишка Пьер Хомунаптри и жевал спаржу, макая её в икру и лимон.
  
   - Следишь за малым, дед крыжовниковый? Даже поиграть не дал! - мальчишка с восторженными глазами на прощание обошёл весь ковёр и со слезами на глазах зашагал восвояси.
  
   Спустя некоторое время, опережая график, комета буквально разделилась над Землёй. Стало три её части. И одна из них - астероид - Мира Тронц напоминавший трон треугольник приблизившись, завис напротив Луны, а на его поверхности люди увидели зелёный листок.
   - Новый мир нам шлёт зелёный листок дружбы! - кричали глашатаи.
   - Ты также никогда не видел ни одного из пирруинов, наббатов пустыни, эльфов или гуманоидов... разве это значит, что они не существуют? Какой кладезь суеверной глупости хранит ваш причудливый разум, люди-тамбурины, имеющие мудрость и мозг больше кулака? Не сидят и не ждут, что мир один и другой придет к ним немедленно, чтобы доказать свое существование. Завязывайтесь, завязывайтесь в узлы и стремитесь вперёд в вечную пропасть жизни.
  
   "Лилась музыка", народ пел и смотрел вверх. Если возможно переселение душ в параллельные миры, то оно происходит именно в такие минуты и мир астероида Мира Тронца выбирал себе жителей из людей-землян. Вторая часть кометы - маленькая величиной со звёздочку и третья - метеор продолжали падать на землю. На иссиня-чёрном небе по-прежнему сыпались звёзды, и можно было загадывать сотни желаний, метеоритный дождь усыпал пригороды Валенсии. Нашли их единицы. За упавшие остатки метеоритов открылась настоящая охота, Дельфийский комитет покупал их за хорошие деньги, из метеоритов изготавливали олимпийские и дельфийские медали. Наступало 21.12. **12 года. Казалось зависший астероид Мира Тронц светил Земле зелёным листиком, а звёздочка и метеор непонятной формы неумолимо приближались к планете. И все поняли - "Вот и звездец настал!"
   - "Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твоё" - несли икону Всевидящее Око Господне.
  
   - "Да поможет нам Господь Бог наш, Иисус Христос и Божия Матерь Царица Небесная!" - несли икону Божией Матери 'Смоленская'.
  
   - "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!" - несли икону Спас Нерукотворный.
  
   Верующие верили! Звёздочка грохнулась на землю в районе ипподрома, образовав пригорок - груда непонятного материала, а на боку гордо написано "Фобос-Грунт"!
  
    Российская автоматическая межпланетная станция (АМС). предназначалась для доставки образцов грунта с естественного спутника Марса, Фобоса, на Землю. Определения физико-химических характеристик грунта Фобоса, исследований происхождения спутников Марса, процессов взаимодействия его атмосферы и поверхности, взаимодействия малых тел Солнечной системы с солнечным ветром. Когда не произошло расчётного срабатывания маршевой двигательной установки перелётного модуля, межпланетная станция не смогла покинуть окрестности Земли, оставшись на низкой околоземной орбите и сгорела в плотных слоях земной атмосферы.
  
   - Аннунаки? - спросили одни.
  
   - Ануннахуй! - ответили другие.
  
   Звёздочка, оказавшаяся Фобосом-Грунтом, тихо грохнулась, а тинный метеор-маятник, словно окутанный плотной дымкой сильно замедлив движение, на глазах ошарашенных зрителей касался земли прямо в амфитеатре колизея. Место касания Метеора цепью охватили малозаметные люди в серых неказистых одеждах. Все безумно боялись такого контакта только несколько человек, будто ждали этого и при медленном барражировании метеора над поверхностью земли люди запрыгивают на него. Шумер Боги Вальзея, гипербореец Киану Дельфы и экипаж. Теперь мне стало ясно и экстренная подготовка команды занимающейся вместе со спортсменами - будущий экипаж Метеора-маятника. Это, безусловно, новое слово в космонавтике. Запрыгивание на барражирующий рядом с землёй космический объект. И точное попадание в его поле.
   - О, ужас! Безумцы! - доносились причитания людской толпы.
   Харизма Тински Йорик к всеобщему удивлению выбрал тот новый мир. Ра Фантаст, сбежавший из мавританского плена переодевшись в светловолосого мавра, проник в колизей и умудрился пробраться сквозь оцепление. Он проскочил на посадку, решив обновиться, ещё несколько человек впопыхах тоже успевают заскочить туда. Стальная крыса запрыгивает на метеор-маятник. Люди в серых одеждах жёстко регламентировали попадание к площадке, с которой можно было сигануть на касающийся земли метеор-маятник, поэтому добровольцы желающие улететь не сумели туда проникнуть, и за спинами этих серых обычных людей образовалась давка. Мне представляется, что для успешного запрыгивания отводилось менее десятка минут - таков был астрономический промежуток касания планеты. Астероид Мира Тронц - Фобос-Грунт - метеор-маятник образовали тройственную систему. Благодаря падению Фобоса-грунта сдерживаемый метеор-маятник, коснувшись земли, и замедлив ход в самой нижней его точке, принял запрыгнувших людей, затем набирая ход и возвращаясь обратно к астероиду, устремился ввысь, достигая Мира Тронца. Астероид Мира Тронц, отпустив Фобос-Грунт и метеор-маятник, сам был некоторое время заторможен, но придя во взаимодействие с Луной, встал на новую орбиту вокруг Земли став её вторым спутником и занимая почти противоположное Луне положение. Свет Мира Тронца изменился став вердепомовым - светло-зелёным цветом незрелых яблок.
   Такие чёткие астрономические расчёты явно запрограммированы. Или это случайность?
   Артефактное узорье на олимпийском стадионе, касание метеора-маятника в амфитеатре колизея и падение Фобоса-грунта на пригорке у ипподрома - случились в разных местах одно за другим, поэтому одни стали свидетелями Узорья, другие метеора, а третьи Фобоса. Комета превратилась в астероид, метеор маятником улетал назад, а Фобос остался на земле, значит он наш!
   К месту падения Фобоса-Грунта на ипподром первыми примчались англичане, рыцари Камелота и Британии с королём Артуром и Чёрным рыцарем. Дружная и сплочённая команда с двумя первоклассными командирами, обладающими, к тому же геройскими и суперменскими качествами выскочили к аппарату, когда следом им, наступая на пятки, появились русские драгуны. Северин Громозека принял решение, и полк выстроился вплотную к аппарату напротив англичан. Разорвавшие предгрозовую эстакаду крики диких Сулимы Мъяркура и их вид возымели действие и англичане и русские не решились сходу атаковать сумасбродное воинство и чуть посторонились, чем быстро воспользовались бандиты и наёмники вклиниваясь между ними к упавшему с неба объекту. Краше всех выглядели рыцари тевтонцы во главе с хохмайстаром, в своих белых плащах с чёрными крестами они торжественно и как показалось небрежно протиснулись напротив диких. Четыре подразделения окружили Фобос-грунт с четырёх сторон - религиозный шёпот и бескомпромиссная цель тевтонцев; животные повизгивания дикого сброда, и только за деньги или за ужас; восклицающая бравурная драгунская речёвка русских с элементами мата адресованного напрямую врагу; и английское хладнокровие, и расчёт на скорую и весомую подмогу, да хитрый манёвр на союз с одним из противников дабы потом получить всё, облапошив и наёмников и рыцарей и русских.
   - Сейчас начнётся, сейчас начнётся!..
   - Сражение - чем не повод для начала первой мировой войны? -громко спросил шейх Мъяркур у всех.
   - И все геройски полегли на поле брани! - мрачно пробасил Чёрный рыцарь.
   - Хорошо-то как! - Громозека сдвинул нарядный кивер, любуясь на картину четырёх армий перед боем стоящих вокруг непонятной штуковины.
   Когда улеглись первые вопли и восторги, хохмайстар рыцарей-тевтонцев Элвилин фон Кроник обратился к командирам:
   - Господа офицеры? Предлагаю вместе изучить этот объект и в случае нахождения ценностей разделить их поровну. Наш славный орден выполняет важную миссию, вы знаете - мы идём за молочными деревьями, однако истинным христианам не безразлична судьба вещей падающих с неба. Так что поскольку три отряда из четырёх здесь из христианского мира думаю, будет честно, если мы передадим эту диковинку нашей церкви и лично Его Святейшеству папе.
   - Резонно! - поддержал Элвилина король Артур.
   В строю тевтонских рыцарей, на великолепном белом коне в роскошной алой, малиновой и пурпурной мантии Его Высокопреосвященство кардинал Дуайт Марсалис воззвал к немцам, русским и англичанам.
   - Христиане будьте вместе и заодно, тогда и горн, упавший с неба и беды родной земли одолеете! Помните, нас ждут великие дела, что в этой груде металла. Ваши жизни нужны господу. Заберите же эту находку во славу папе!
   - Ещё чего не хватало, нет, вы слышали папа, да кто он такой? Пусть собирает расползающуюся паству и свои растерянные по всему миру реликвии! - прокричал, опасно жестикулируя Мъяркур.
   Спичка, брошенная одним тёмным трепачём - и вспыхнул большой пожар, где все сражались со всеми.
   Схватка за упавший с неба механизм вошла в редкие издания по земным артефактам. Описание же её сильно разнится в этих источниках. Со стороны казалось, что воины рвут не только себя, но и уже изрядно истерзанное падением тело космического объекта. В такой кромешной тьме боя можно было разобрать и вынести несчастный аппарат по деталям.
   В сторонке около англичан за этим сражением наблюдал другой кардинал Стенли Тёмриц. Под тёмно-фисташковым плащом на серо-чёрной цвета маренго тунике светился не афишируемый им имперский орден "Колдовская ночь - Утро цивилизации", никак не прореагировав, на схватку за Фобос, он лишь заметил:
   - Вот глупцы - сами с собой бьются!
  
   Могучий рёв потряс ипподром, воины, услышав и увидев огромного зверя, невольно разомкнулись перед зверем. Лигр а это был именно он, огрызаясь и рыча, проскочил в освобождённый солдатами прямоугольник вокруг Фобоса-грунта, выбирая жертву на кого наброситься первым. В природе человека есть потаённый страх перед большим хищником. Четыре подразделения вокруг зверя образовали защищённые шеренги, одинаковые копья, сабли, щиты и мечи в сплошном ряду не оставили слабого звена для лигра. Зверина ощеривался на толпу и призывно рычал, ожидая соперника. Лигр появился вовремя - чтобы успокоить солдат, перенаправить азарт, а заодно соблюсти ритуал, идущий от Геркулеса и немейского льва!
   Сражение с лигром - задумано лихо! Из заявленных на схватку с огромным зверем бойцов - Валенсуэлы и Атласа Нуи не было. Зато был Громозека отчаянный белорус, который отважно вышел на бой с лигром. Оказывается, в природе бывают смельчаки, которые ничего не боятся, один из них - Северин Громозека, молодой драгунский командир, воюющий на одной с тобой стороне. Было у Северина одно переживание, когда во время операции "по освобождению границ братского Шумера" драгуны с помощью катапульт забрасывали трупы умерших от чумы во вражеские крепости США, значительно пополнив ряды заболевших американцев. Бурная эпидемия унесла тогда тысячи жизней, хотя подоспевшие лекарства от Коптюра спасли многих. Наша разведка ЦРУ предупредила сержанта о том, что за тот случай Громозека попал в "Список Магнитского".
    "Список Магнитского"- англо-американский, чёрный список неприятелей. По признанию наших вельмож очень сильный ход соперников. В том смысле, если он будет целенаправленно пополняться непотопляемыми русскими коррупционерами, лжецами у власти и дремучими гомофобами. Входящих в этот список необходимо полностью отгородить от мировой Свободы и цивилизации - иного пути их искоренения у нас на родине нет.
  
   Смелый Громозек вышел вперёд на бой с лигром. Бой длился полтора часа. В результате кровавой схватки драгун стал первым в истории человеком победившим лигра! Скупые на похвалу бойцы Англии, Германии и Мавритании возгласами одобрения и шумом оружия встретили победу русского драгуна над зверем. Драгуны же попросту ликовали. Начало традиции было положено.
  
  
  
  VII
  
  
   Северин стоял у поверженного лигра, а с горы спускалась Олимпия. Подлинная и красивая она едва пошатывалась от усталости - видимо долго бежала с факелом от самой греческой Олимпии. Правда злые языки утверждали, что она просто была в дупель пьяная, мол, красавицу Сыроводку напоили или она сама напилась сырой водки по случаю открытия олимпиады, а не бежала с факелом от самой горы Олимпии. Зажигательная и фестивальная девушка торжественно вывела на поле спортсменов гимнастов, футболистов, на озеро вышли пловцы, на ринг - боксёры, на арену - бегуны, на соседнюю с разбитым ипподромом полосу - наездники и по её сигналу начались соревнования.
   Мъяркур пренебрегая мирным замыслом красавицы, направил диких на Фобос-грунт. Чёрный рыцарь живо отреагировал и двинул вслед англичан. За ними пошли псы-рыцари и русские. Завязалась повторная схватка, но вялая и без садизма, будто напоказ - неожиданный аргумент спорта внёс дисбаланс в военные планы командиров, а невиданные соревнования, эффектные и азартные увлекали людей настолько, что многие, откладывая войну, повелись на спорт. Когда боевое железо ненароком попало по станции, неожиданно из Фобоса-грунта вывалились мячи, ракетки, клюшки, боксёрские перчатки, кроссовки, шайбы. Олимпия, телегенично улыбаясь и мало обращая внимания на бой, продолжала презентацию Олимпиады - с ней на холме появилась великолепная семёрка - Али, Беккер, Болт, Харламов, Пеле, Фелпс!
   В небе показался журавлиный косяк. Херувим отделился от стаи и сел на аппарат, Фобос-грунт заскрежетал и со скрипом окончательно развалился. Удивительно, но пригорок, на котором покоилась неудачная станция, заметно вырос и сейчас напоминал холм. Свой маленький Олимп.
   - И херувим после падения кометы спустился на землю! - вспоминали люди и молились с просветлёнными лицами. А когда на полях заиграли спортивные команды, атмосфера войны уже определённо перешла в атмосферу спорта.
   - Десять ноль в пользу малой команды и шесть четыре в пользу того, что с молниями, - среди стонов и ворчания побитых, сказал один из трёх судей в чёрных плащах. - Господа вы проиграли дважды. Во-первых, я угадал выигравшую команду, а во вторых лучшего бойца. Проигравшие нехотя расстались со своими деньгами.
   - Так что Громозеку победившего лигра забираем отвечать по списку Магнитского?
   - Нет, победивший лигра пусть пока походит. Мы возьмёмся сначала за убийственных русских гомофобов и неисправимых коррупционеров.
   - Тогда расписку, будь любезен, иначе в Конгрессе из меня сделают отбивную, - напомнил Арни, преграждая толстяку дорогу.
  
  
  
  Лихорадка предсказанья
  
  
  Лихорадит всего, встряска, озноб
  Всеобъемлющая прикидка нюансов
  Как пойти? Сделать что? Мысли - шорохов сноп
  Мой - последний из множества шансов.
  
  Выбрать надо момент, когда мысли других
  Заплетаются, мозг обесточен
  "Твоё время пришло!" - что преграда для них
  Луч свободы - дерзай, путь твой точен!
  
  Как за выступы цепляется альпинист
  Вгрызёшься зубами - выживешь
  Брось дурить, выбор пал на тебя
  Человече - крепись! Отступишься - больше не вылезешь!
  
  Чебуреки раздай, и кресты по сними
  Скинь цепей вековые оковы
  И душа полетит - чай во сне уже мы
  Целый мир - симпатичны альковы!
  
  Надышаться свободой никак чересчур
  Человече обвешан устоем
  Только скажешь однажды мерителям: 'чур'
  И ворвутся миры, тут - пустое.
  
  Не вопи, прозябай, но всё время ты жди
  Миг удачи - посланный к сроку
  Ещё много лет - солнце снега и дожди
  Не приблизят к заветному року...
  
  
  
  
   Артефактное узорье - на богатых коврах мирно утопали сокровища. Артефакты индевели под взглядами народа насколько очарованного - настолько не воспринимающего величия времён и земли баюкающей это бесценное достояние. Реликвии вписывались в узор и не вписывались, стараясь отдалиться от неприятных соседей, ведь их фактически кучей разложили на коврах по чьим-то домыслам, что так надо, а не иначе. Чёрта с два, артефакты обожают одиночество и уединение, хотя и для них подобная встреча была уникальной, можно было попробовать свои силы и поиграть с другими. Свечи, неравномерно расставленные по краям дива дивного, освещали глубокой ночью не светившиеся талисманы или другие из них выбравшие тень. Артефактное узорье - ковёр земли, судеб, времени и пространства программирующий Random цивилизацию. Получалось, что несколько суперкомпьютеров - артефактов включались в узорье - суперигру. Неслучайно рядом появлялись и другие отобранные игроки, силы у всех разные. Бессменный автор, описывая и оценивая данную ситуацию, высказывает свои мысли, являясь субъективным участником названной группы. Смутно прорисованные чёрные тени числом три штуки окружали укутанного в подобие пышной шубы человека, сочащегося сиянием в чаше Олимпийского стадиона и перемирия. И одна тень целила в сияющего индукея копьём, вторая готовилась набросить сеть, а третья натягивала лук. Война усиливается - появляется спорт.
  
   - Кто бы мог подумать ещё несколько лет назад, что именно в этот год оживут сразу две легенды прошлого, - садовник только покачал головой.
  
   - Фэнтези - сказочное прошлое, фантастика - сказочное будущее, а мы живём в настоящем, заново переписанном автором, - это были мои слова. Не помню, чтобы я их говорил, хотя всего и не упомнишь, ведь один тяну хроники уже до 1234 страницы.
  
   - Календарь шумеров и майя закончился, начался новый календарь, вот это Узорье, - открыл нам всем глаза на новое время Танцор.
  
   / Спонсоры пректа - банки Иво Дзимы, Киамагури и Эссена. /
  
  
  
   ...Царица "закатила штанину Артаса" и меня рассмешила. Мы лежали на ковре Узорья, заваленном подушками, около очага, хохотали и целовались. От удара оба потеряли сознание.
  
   Оставив этих двоих - пастуха и царицку обниматься на лугу с пятью разноцветными олимпийскими кольцами на члене пастуха ню-мэджики остановились, глядя в небо. Один за другим дельтопланы, которые я принял за живых птиц, садились на стадионе. К бойцам подошёл невысокий человек с чёрными, коротко подстриженными волосами, длинным носом и не скрываемой хитрой ухмылкой на всё лицо. В глаза сразу бросалась татуировка паука на предплечье и землистый цвет кожи.
  
   - Чуть не опоздал к праздничной распродаже!
  
   - Вязурия Аштарт, - опередил всех Элльнуир Саббат без особой радости в голосе. - Что ты тут вынюхиваешь?
  
   - Паяцы воины циркачи?
  
  
   - Их много, но они стараются держаться вместе. Слабые всегда объединяются. Прячутся друг за друга. Это у них в крови, такие нам не пара!
  
   - И герои-любовники? - указал он на обвитую олимпийскими кольцами пастушью дудуку четырёх королев, ниспадающую от царско-невестинских локонов до милого белоснежного животика спящей красавицы Сангёрл.
  
   - А почему бы и нет? Он один - значит он сильнее их всех! - ба, да это сам автор выскочил на поле, защищая Витьку.
  
   - Поторопитесь! - резко приказал паучина и своим и чужим. Навстречу уже шагало нечто укутанное в белый саван. Так приходит смерть и предупреждает, что осталась неделя.
  
   - А подними-ка капюшон, сестрица! - нахально заявил я, что на меня нашло тогда?
  
   Капюшон упал, накрыв бо́льшую часть ковра серой дланью. Узорье поползло по лучам звезды, сминая и кроша чёткий рисунок, развеивая его обрывками, заменяя белые линии из мороженого на карминовые огненные дорожки, которые складывались, совсем в другую картинку. Странная метаморфоза смутно освежила богатую ковровую гамму. Узорье колыхало - языки пламени на фитилях свечей, выкрашивая их, то в синий цвет, то в нестерпимо жёлтый, то в кроваво-красный, а родной сероватый оттенок, которого с таким трудом добивался страх и ужас словно умер. Те открывшиеся цветовые всплески никто не видел ни до, ни после. Узорье перебирало травинки на поляне за стадионом, шелестело листьями деревьев и теребило длинные волосы русого мальчишки. Немыслимые спонтанные перемигивания кружили в сонном эфире и вступали в контакт с ветром. Вожделенные дуновения сливались с цветом и перетекали в застывший эфир. Это делало ночной воздух тёплым, закутывая в уютный кокон пацана. Время текло без пауз. И швыряло энергетическим сгустком в того, кто ещё мгновение назад чувствовал себя победителем, высушенный как в пустыне ветер, заставлял его судорожно вдыхать и пятиться. Нельзя - нельзя превращать наслаждение в дуэль. Мы ещё не готовы - ещё не написана последняя глава. Разум Творца заметался в поисках ошибки - и обнаружил её. Очевидная и закравшаяся с самого начала в текст она была несмываемым позором. Целая глава создана для перерождения и пересмотра старых позиций. Какое-то время он ждал, что система снова исцелит себя самостоятельно, но этого не происходило. Такие разные главы одного эпоса и одного мира - три в одном - филантроп мизантроп и фантазёр. Тогда он начал принимать усилия, стараясь исправить случившееся, но ошибка уже породила множество последствий. Дошло до переменчивости самого этого мира и выскальзывания истории в кювет. Обочину цивилизации, принявшую вид другого мира. Он понял, что вернуть конфигурацию в прежнее русло сможет только одним способом - вмешавшись в события во плоти. Их настоящие лица мы видели, мы знаем наперёд их повадки. С десяток их имён уже названы и нет смысла перечислять их сейчас в одном предложении. На этот раз придётся пробыть в физическом теле немного дольше, чем прежде. Херувим Юнциани Лилук взлетает над ковром драгоценного Узорья. Кряжистый Вязурия Аштарт вьёт паутину скрепляя Узорье своими чарами. Ковёр внезапно застилают запахи и благовония - это Стейси Элльнуир Саббат небрежно втирает благовония на кисти, на плечи, отчего, происходящее вокруг, его мало волнует, а запах проникает всюду, насаждая свой диктат. Танцор танцует в сторонке. Садовник Хут-ка-Птах тихо смеётся, как бы они не старались - Узорьем одному не завладеть! Двухметровое нечто застыло в ожидании. Да это нетленный Сурра хотел повернуть встречу в другое русло! Некромант и жизнь - сложные взаимоотношения. Но как на распутье миров - каждый пойдёт дальше своей дорогой, а здесь только смотрины.
  
   Другие нарушители канонов. И та, в белом саване с косой наклонилась, сползая, саван укатывал не ковёр, а людей вокруг него. Тут я сощурился и заслонил глаза от ярких закатных лучей, увидев прямо на ковре птичье гнездо стерхов! И выдернул косу из рук. Инфразвук и скрип смерти, развеялся саван, а на месте стоял Хайвен Жарусс:
  
   - Фирузо? Ты с моей косой?
   - Заберите её, герцог и косите на здоровье! А я пока сверну этот ковёр.
   Принц-курфюрст ваш покорный слуга с воодушевлением принялся сворачивать ковёр Узорье, от греха подальше, пока тут не "собрались буквально все волшебники".
   Такое бывает только на перепутье миров. Я ещё не знаю чем дело кончилось, и не растащили ли те артефакты бандиты волшебники, которых некоторые называют богами.
  
   Боги Вальзея задержал дыхание и, пошатываясь, трижды вздохнул. Головокружение от успехов. В отличие от других вновь прибывающих на Мира Тронц, с пустыми руками - багажа у него не было ни с собой, ни где-то ещё. У него вообще ничего не было, потому, что у него было всё.
  
  
   Уже поздней ночью после бенефиция Шатров возвращался домой. В голове было столько разных мыслей после встречи с арабами и их гостями, что хватило бы не думать на два года вперёд. Но нельзя много думать, надоело нести эту ношу, тогда пора сваливать. Информация ломилась в шифровку, радисту как-то надо всё толком разъяснить, такой расклад, что и самому не грех съездить, обсудить и решить, а земля горит под ногами, такой событийный роман, что уехать абсолютно невозможно. Где же этот "недооценённый" Юстас. А вот он.
   Юстас в стрингах был необычайно оживлён, как всегда.
   - Будешь русской пианисткой? - спросил Егор.
   - Буду! - обрадовался Юстас.
   - Тогда шутки в сторону парень и работай, вот тебе шифровка.
  
   Циничный припев на испанском звучал непереводимо:
  
  Опа-опа,
  срослись пиzда и жопа,
  этого не может быть
  промежуток должен быть.
  
  
  
   Зато крепкие удары, прилетевшие из темноты, заставили Егора потерять равновесие и упасть в лужу. Он уклонился от последующего удара, уворачивался, затем отводил удары, принимал на оружие, благо при нём была сабля. Мерзавец напал исподтишка, мог бы сразу убить, но не вышло. Удар - блок, разворот, снова удар - уклон, они прыгали друг против друга и мечник постепенно выдыхался. Егор тоже устал, но гораздо меньше. Прошёл первый удар - металл выдержал, второй третий десятый - кольчужка на груди лопнула и, наконец, неожиданный укол саблей прошил горло налётчика прямо над воротом лат, но тот оперетточно встряхнул головой и лишь усилил нападение. Едва посол вошёл в броуновское ускорение, как противник ошеломил резкой атакой. Чувство опасности завопило, но Георг прервал проваливание в бо́льшую скорость, испытывая себя, сдержал и готовую сорваться будто бы огненную стену. Княжича спасало только шальное движение, противника же он достать никак не мог, тот обязательно находил хитрый финт, на той же скорости. Ему дважды улыбалась удача - на ноге и левом плече у Егора появились глубокие порезы, уже не до игры в благородство и не думал о том, чтобы не убить, а пытался выжить, но упрямо не ускорялся. Наконец, в таком темпе соперник начал уставать, и Шатров из последних сил усилил напор - отклонив его укол гардой, извернулся в немыслимом пируэте и без замаха рубанул того поперек груди. Достал, гад ещё пытался сражаться и, замедляясь, плавно осел на землю. Вся рубаха и штаны были пропитаны кровью.
   Вернувшись, домой в снимаемую хату Егор подумал, а он ли это, в самом деле - откуда он научился драться, и что было бы на этот раз не возьми он с собой зарядник и не подари ему Тинто Брасс верную кольчужку?!
  
  12.2012 /06.2017
  
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  Шестая Цивилизация
  Часть 11. 13. РАНДЕВУ
  
  
  
  
  I
  
  
  
   Пастух, куда ты несёшься по лугу с закатанной штаниной Артаса? За тобой бегут девчонки, целый ворох юных забавных игривых. Сангёрл не отстаёт от молодёжи, подстриглась, отбросила спесь, зарумянилась Белоснежка, позабыла дракона, царя и принца - целовальщика. Куда там - любовь зла, полюбишь и козла, но пастух походил совсем на другого зверя. Он убегал от них, зачем ему столько, ему нужна всего одна - та, которая любит. Они все кричали что любят - как поверить? Очаровательные глазки девчонок озорно мигали средь кустов - глупенькие и согласные идти вдоль обрыва да над пропастью по самому по краю. Нельзя так влюбляться. Но сердцу не прикажешь. А голь на выдумки хитра. Лужайка вдруг оборвалась искрящимся смехом, девчата поймали Витька̀ Елисеи, повисли на нём, заверещали. И всё началось заново по кругу, извечному кругу приставаний, обольщений и вновь создавались всё новые моды любви, а кое-где уже шевелились созданные клеточные боты. Молоденькие шалуньи догнали пастушка. Белоснежка, отстав, обняла берёзку и заплакала... Смешки, любовные потуги и недоразумения, а гурьбой жарко, юные почти искренние чувства, попытка - не пытка, ворох юбочек и кофточек, разодранные в клочья штаны пастушка, и дудка, заигравшая пронзительную мелодию. Что это неужто стоны раздаются на лужке? Притворство, рококо, а девчонки то по-настоящему влюбились, вот непутёхи. Белоснежка опомнилась, одиноко стоя у берёзки горько вытерла слёзы и побрела назад в одиночестве. А по полю звенела, подпрыгивая, взбалмошная мелодия и три юные очаровашки дружно играли на флейте, пухленькие блондинки давали тромбона, а рыжая бестия барабанила по двум ядрёным задам и её кудряшки рассыпались по Витькиной груди. Эх, пастушок, пастушок, щедрый французик, что ж ты делаешь то, повоевал бы, да попотел в окопах, да потаскал бы раненых и гниющих и любить бы сразу перехотелось. Да впрочем, что это мы - солдаты гибнут, падая с лошадей, а пастухи пасут кобыл, баранов и свиней и несоизмеримо больше погибают от человеческой подлости.
  
   Вы опять будете смеяться - самым важным атрибутом пастуха является посох.
  
    Мне бы хотелось сегодня говорить с вами об этом инструменте - посохе. На церковно - славянском языке посох означает жезл, а на украинском - палица. Это тот инструмент, которым пользовались Моисей, Давид и пастухи, которые пасли овец - пастыри. Слово пастырь происходит от слова пастух.
  
   Так Елисеи встретил Господь: - "Что это в руке у тебя"? Пастух отвечает: - "Жезл". Господь сказал: - "Брось его на землю". Елисеи бросил его на землю, и жезл превратился в Змея и пастух сказал: - "Господь - пастырь мой; Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что ты со мной; Твой жезл и твой посох - они успокаивают меня".
   Так было на той лужайке, потому любовь и вера всегда идут рядом. А жезл после больших трудов очень успокаивает - крепкий сон - Морфей принял тебя у Камы - символа любви. И медный змей уполз от Виктора, но, сколько ещё божеств толпится на той лужайке, ожидая твоего пробуждения! Вперёд Витёк, французский пастух, пусть сияют над тобой Луна, Солнце и Миратронц, дудка поёт, жезл твердеет, а плеть достаёт всех, по самые не балуйся!
  
  
  
   Казалось бы - этого не может быть - промежуток должен быть?
  Он пришёл этот добрый день,
  он пришёл этот светлый час.
  
   Мы встречали новый год! После метеорной Валенсии курфюрст Фирузо прощался на яхте-тендере с испанской землёй и Ривьерой.
  
    Те́ндер - судно с косым парусным вооружением, имеющего одну мачту и бушприт, на которые ставятся грот, стаксель и один-два кливера.
  
   Яхта входила в состав Армады, предназначалась курфюрсту и готовилась к отплытию назад в Италию. На палубе тендера стояла нарядная ёлка. Традиция наряжать ёлку полюбилась мне, мальчишкой дома я подолгу рассматривал её со всех сторон, в переплетениях веток находя целые миры - игрушки, развешанные там, создавали полную иллюзию сказочного, таинственного мира. Поэтому после пришествий херувима в Аугсбурге и метеора в Валенсии эта высокая словно мачта - новогодняя ёлка на яхте - манила домашней обстановкой. Были и мандарины, а вместо игрушек - разложенный узор из артефактов, которые так переливались, звенели и фонили, что заменили фейерверк, пьянку и дискотеку. Из именитых драгоценностей и удивительных предметов складывались неожиданные паттерны созвучные самой природе и далёкому космосу. Изумительные каменья безупречные металлы и раритетные изделия из других материалов водили хороводы на палубе. Их контуры поля и рикошеты чванно сливались в неповторимое корабельное оригами. Артефакты для Узора, предоставленные под исключительные гарантии безопасности и возврата владельцам. Кто мог дать такие гарантии? Честно говоря, я не знал, был ещё молод и мало интересовался такими серьёзными раскладами. Никто не осмелился отобрать коврик с артефактами у мальчика курфюрста и теперь я ждал хозяев этих раритетов, а потому и не уезжал в Рим.
  
   Первым ко мне на ёлку заглянул английский принц Харри. Не успев на олимпийскую презентацию в Валенсию, он предпочёл новогоднюю вечеринку в порту Барселоны. Оставив у причала всю честную компанию, принц приплыл на лодке с двумя матросами и поднялся на новогоднюю палубу, где в центре стояла настоящая ёлка окружённая ковром из артефактов. Гарри весь светился то ли от радости, то ли от облучения.
  
   - Хеллоу Грейт Бришн! - обрадовался я ему.
  
   - Хеллов дюк Фирузо! - Харри дружелюбно шлёпнул меня по руке, будто мы сто лет знакомы, я впервые встречал такое своеобразное приятельское рукопожатие. - Харри! - при этом воскликнул он, оглушив меня.
  
   - Винченцо! - глубоким голосом стараясь быть старше, пробасил я.
  
   Харри указывая на ёлку и улыбаясь, запел:
  - Джингл беллс, джингл беллс, джингл ол зэа вэй, - и рыжий принц стал весело кружиться вокруг неё, при этом осторожно обходя артефакты узорья. - Вы собрали все артефакты? Я буду спокоен за их сохранность! - ничуть не лукавя, прокричал он.
  
   - Сам удивляюсь, хозяева не торопятся, когда все разберут, поеду домой, - сообщил я ему.
  
   - Решили всех выиграть - артефакты в кучу, победу в карман? - задорно вскинув голову, лукаво продолжил дипломатическую беседу английский принц.
   - Лодка, груженная отвагой, не утонет, - абсолютно уверенный за Россию, ответил я.
   - Не страшно мальчишке охранять доселе невиданные ценности, собранные, в одном месте?
   - Молния дважды в одно место не бьёт. После метеора в Валенсии - за узорье я спокоен. Охраны достаточно, - заверил я, и великобританец внимательно оглядел тендер.
   - А я не один со мной певцы. Как у вас поётся? - ожидая, что и я, запою спросил Харри. И я напел песенку ветеранов:
  - Этот тайм мы уже отыграли
  и одно лишь сумели понять.
  Чтоб империи были друзьями,
  надо Харри как друга принять.
  
   Принцы засмеялись, что-то на меня нашло, и я расщедрился:
  
   - Друзья делятся, сегодня - мы вам, а завтра - вы нам. Выбирайте принц, что на вас глядит под ёлкой! - сказал я, запоздало понимая, что не властен, раздаривать чужие сокровища, ведь в узорье входили такие артефакты, что мало не покажется ни богам, ни олигархам, ни президентам или волшебникам. А рыжеволосый наследник английской короны сразу мне поверил и, обходя узорье, с интересом разглядывал воистину архичудеса цивилизации. На новогоднем ковре тендера экспонаты лежали по-другому, не "мир-война", а "узоры у ёлки", причём под открытым небом. Вот умеют англичане быстро собраться! Огненный Гарри, мягко ступая, выбирал бонус, и на принца живо реагировали: Орнамент Цепеллин, в котором перемигивались алмазы с сапфирами; Плащ 'Туманность Андромеды' совсем затуманился и, приподнявшись, подался к нему; 'Алмаз бриллиант Кохинор' засиял так, что впору было тушить свечи и фонари; Венерианские Бусы застучали друг о друга мелодию британского гимна; проходя мимо Шлема Сириус РПГИ, принц чуть не упал без сознания, зато Чужой Камень Прескотт радостно заверещал цветами, если так можно выразиться. Харри остановился у Короны Мира намереваясь одеть её тут же под ёлкой, улыбнувшись и взбив ершом свои рыжие кудри он, хотя и был заметно старше, словно ребёнок вопросительно посмотрел на меня.
  
   - Смелей принц, в Британии ждёт вас праздничная овсянка сэр! - отчего-то вырвалось у меня. Генри довольный поднял корону с коврового возвышения и, не раздумывая, решительно взгромоздил её себе на голову.
  
   - Отлично смотритесь Ваше Величество! - поспешно сказал я, но это, правда так и было. Корона отлично сидела на его рыжей кудрявой голове.
  
   - Но эта корона Эммануила! - удивился принц.
  
   - Была Эммануила, а теперь будет Харри! Эммануил переманил, а Харри в ударе, - срифмовал Винчи.
  
   - Я вряд ли стану королём, у нас и старший брат, и стратег претенденты на корону.
  
   - Договорились, они будут претенденты, а вы станете королём! - не на шутку разошёлся я в прогнозах.
  
   - Винченцо вы серьёзно желаете, чтобы я стал королём?
  
   - А что вы зря голым в клубе скакали? - ошарашено заметил я. Гарри взорвался смехом:
  
   - В самом деле! Но я поддержал, таким образом, свободу поступков, - убеждённо объяснил Генри. - Надо быть самим собой! Приглашаю и вас курфюрст на вечеринку содружества на нашем фрегате, сами оцените!
  
   - Там обязательно надо раздеваться?
  
   - Не обязательно, как душе угодно.
  
   - Тогда поплыли!
  
  
  
   Английский фрегат "Сассекс" ("Sussex"). На нём в окружении принца были артисты и спортсмены, Усэйн Болт и показавший мне теннис Борис Беккер. Новогодняя дискотека на фрегате всё-таки состоялась, и открыл её лучший певец Цивилизации Том Джонс. "Дилайла". Может быть самая великая песня! По сей день, я обожаю петь и слушать её, а за всю нашу четырёхтысячную историю знаю только двух величайших певцов и один из них сейчас выступал перед нами! Гарри видел, какое впечатление на меня произвело пение английского гостя, сэра Тома Джонса и что со мной творилось! Ох, узнала моё слабое место английская корона! Молодая русская певица Полина Гагарина приехала и порадовала отличным выступлением. "Спектакль окончен"- называлась её песня, мне очень понравилась. Знать бы тогда, что её папа Юрий Гагарин уже прошёл набор в аргонавты. Французская женская группа "Belle Еpoque" "Бэлль эпок" выскочила на импровизированную сцену фрегата следующей. Трио лихо в сопровождении танцоров исполнило две свои убойные композиции "Miss Broadway" и "Black Is Black". А дальше вышел румын Филипп Киркоров. "Загляни в мои глаза" и "Мне мама тихо говорила" - прозвучали его песни. Пел он здорово, ничего не скажешь, хотя присутствующие и не знали, что есть такой народ румыны.
  
   - Давай до свидания! - почему-то сказал ему артист из свиты Гарри и все захохотали.
  
   Итальянцы "Матиа Базар" - и я оживился, потому что жил и учился сейчас в Риме и Флоренции, а не в Фирузо и Красноярске. "Matia Bazar" - тонкая изящная лирика " Vacanze romane " и гротеск " Еlectroshock" попали прямо в десяточку! Американцы "Ричи Фэмили" "Ritchie Family" завершили удивительный концерт хитом "Brasil " и вещичкой " Summer_dance". А после новогодних поздравлений и подарков мы расстались, на прощание Харри, выпивший немного вина, негромко сказал мне наедине:
  
   - Волшебники развязывают войны и мешают нам договориться, но это только волшебники, а так бы мы дружили!
  
   - Нормально Харри осторожно, крепче держи корону! - пожелал я ему, потому что она сползала с его вихрастой головы. Он с довольной улыбкой придержал её и ответил мне:
  
   - Всё О´К´ курфюрст - Британия владычица морей! - и чуть пошатываясь, наверное, от впечатления, а может под тяжестью подарка принц удалился с друзьями и я остался один.
  
  
  
  
  II
  
  
   После метеора и бенефиция голова шла кругом не у одного Егора. Вам нужны пояснения? Прочитайте ещё раз и всё поймёте! Мы находимся в Испании, и рассказ ведём о ней, но в империях и на неизведанных нами землях жизнь тоже не стояла на месте. Сенсацию на землях Шестого мира произвело открытие восточнее нашей столицы Парфянского царства, о нём рассказывают что-то совершенно удивительное! Парфянский гость, прибывший в столицу, так заинтриговал императора, что стал его десницей - эту новую должность ввели специально по его предложению. Десница занял четвёртую позицию в Ареопаге, боярам пришлось потесниться и назначение вызвало у многих нескрываемое неудовольствие. А в Испании в ходе перегруппировки четыре наших новых полка - 16 Егерский, 19 Гусарский, 45 Ордынский и 48 Драгунский сменили воевавших и привезли эту новость. Новогодним подарком стал Приказ о присвоении званий:
  
  Киану Дельфы - капитана 3 ранга.
  Боги Вальзея - звание майора.
  послу Российской империи Егору Шатрову - звание лейтенанта.
  
  
   Публика разъезжалась, кто домой в снежные сугробы, а кто и на войну. Предолимпийское и новогоднее веселье таяло, люди пугались нового спутника листком светившего в ночном небе, крестились, но оказывается ко всему можно привыкнуть - жизнь и работа брали своё. Наши герои уходили и уплывали во все стороны от Валенсии и Барселоны, глаза разбегались - о ком писать и за кем следить, не сразу сказка сказывалась - не сразу дело делалось. Цивилизация Random и наш случайный выбор из плеяды героев - Егор Шатров.
  
   После бенефиция, зашифровав всю информацию, Егор отправил Юстаса - ´сначала проедешь французов, чеченцев, потом татар и украинцев ну а после тебе уже и сам чёрт будет не страшен´. Связник был готов на всё ради выполнения задания. Безумно адаптированная и стилизованная под фольклор и борьбу за права геев шифровка выглядела так:
  
  
  21+
  (Внимание! В тексте содержится не нормативная лексика)
  
  
  
  (экспромт из части 11.12)
  
  
  Лежит Ваня на печи
  Хуем долбит кирпичи
  
  Любит поваляться всласть
  Да не лезет в нашу власть
  
  И большие караваны
  Поднимают сарафаны
  
  Нет теперь таких печей
  Не забить больше мячей
  
  Лучше спрыгни на земельку
  Хватит там ломать Емельку
  
  Гости будут собираться
  Надо в платья одеваться
  
  Скоро приезжают к нам
  Много кавалеров дам
  
  Разукрасим города
  Как учил нас борода
  
  И не будем всех бояться
  Геям надо раскрываться
  
  Не хватает нам любви -
  Чтобы разные могли
  
  Не боялись что убьют
  Оскорбят и проклянут
  
  И Ивана и Емелю
  В армию бы на неделю
  
  Родине нужны бойцы
  Членобитные мальцы
  
  За победу покумекай
  Хоть рычи хоть кукарекай
  
  И Емеля и Иван
  Проломили вражий стан
  
  Одолели иностранцев
  И порвали много ранцев
  
  Договоры заключать
  Контрибуцию включать
  И Ивану и Емели
  Всем любовью отвечать
  
  А теперь скажите парни
  Лучше дома у пекарни?
  
  И спокойней и целей
  Не отхватывать люлей
  
  Есть места в родной глуши
  Взгляд окинешь - не души
  Что пригожей ротозею
  Заберёшься и дыши!
  
  Так Иван вернулся в дом
  А что было то потом?
  Возмужал ли наш детина
  И растаял ли содом?
  
  Поженился монстр печи
  Иль всё крутит калачи?
  
  Где Емеля то дружок
  И на чей смотрит рожок?
  
  Были девки на селе
  Мозг закрой навеселе
  
  И Емеля и Иван
  Заплутались у путан
  
  Повстречали комбайнёра
  Опытного то ж минёра
  
  Полетели на поля
  Закрутились кобеля
  
  Мужиков итак немного
  Смотрят все на геев строго
  
  Тяжела - всё по старинке
  Жизнь у гея на глубинке
  
  Иль вам битыми ходить
  Иль с деревни уходить
  
  В город - прочь, который бесит
  И ебитесь сколько влезет
  
  Парни в армию пошли
  Службу ратную нашли
  
  И врагам подобным рады
  Парни голубой бригады
  
  Вежливые люди и влюблённые
  И сердца друзей непокаённые.
  
  
  
  
   С каждым годом мы меняемся, надеюсь к лучшему, люди стареют в 23 года, бесконечно болеют в 31, в 50 лет начинают путешествовать, ближе к 60 женятся, у всех по-разному. Егор Шатров менялся так, что впору было выбрасывать весь гардероб, он вырос, раздался в плечах, лицо посуровело, говорили, что возмужал. Парень спорил сам с собой, прежний мир отдалялся, а новый виделся в мрачных тонах. Почему? Терзания, раздумья и сомнения одолевали русского посла, ему казалось, что он идёт не своей дороге или своей - с неохотой занимаясь нелюбимым делом. Быть послом в Испании и четырёх городах-государствах Циврукоме, Стратегиуме Империале и Нашфанатиках - зря согласился, но иначе и не вышло бы - все пути-дорожки заказаны, Шатров выполняет дипмиссию. У Георгия, как и у любого человека, жизненные импровизации рождались произвольно и, наверное, ни от кого не зависели. Или зависели? Или зависали? Или их ширмой завесили? Или мы зависимы? Живи - как живёшь - пора и успокоиться, посмотри вверх - в небе уже две луны - оставайся самим собой! Но это уже не злободневно, наоборот меняйся и становись лучше в странном вердепомовом свете нового спутника. Посол держал в руках оберег, - а сила древнего рахдонского амулета - артефакта Блеклой Луны, напоенного цепью кровавых жертвоприношений, даёт такие преимущества, что тебя считают волшебником. Сказки, но несколько раз выручало. Ещё было богатое кольцо на среднем пальце - сам бриллиант почти затмевался дерзновенным переливом камней радиально окружавших его. Как будто потаённый своей глубиной алмаз прятался в невероятном блеске соседних камней, названия которых до сих пор не могут дать ведущие минерологи и фантасты. Так и на небе внезапное появление нового спутника Земли меняло планетарные отношения: Луна, Земля, Миратронц - был дуэт, а стал треугольник! Неслыханно! Где же вы друзья-советники в минуту, когда становишься не совсем собой? И не верилось Шатрову, в переходные моменты, он менялся: просыпаясь или засыпая; днём, когда вдруг неподвижно задумывался; или внезапно осеняя себя догадками; замечая действие некоторых продуктов - так грибы, икра, бальзам, гранаты усиливали изменения. Половина Егора была, будто чужой и звала к ´новым победам´. Сам не понимая зачем, однажды, словно во сне он пришёл к султану и после путаного объяснения и вспыхнувших огоньков в глазах Тимура услышал его ответ:
  
   - В пятницу приходи в Александрийскую мечеть. Если вы, русские, так умны, то из слов моей молитвы ты сам поймёшь, кто из твоих врагов задержался в этом мире. А теперь - ступай.
   И хорошо, что выпроводил, Егору не хватало воздуха. ´А каково сейчас дофину и жив ли ещё курилка?´ Посол Российской Федерации Г. Шатров добивался встречи с кардиналом Венсерэлло, чтобы освободить Дэна.
   Неожиданно он понял, в чём дело. Из коллекции артефактов узорья в подарок накануне ему было передано кольцо. С юрким высоченным вестовым от хозяина коллекции. По впечатлению необычный очень худой и очень высокий субъект передал ему запечатанный пакет с кольцом. Егор сейчас и не мог вспомнить, что же тот говорил. Непонятно было, зачем этот подозрительный пакет взял российский посол. Как будто под чужим давлением - чья-то воля заставила его принять пакет и подарок. Георгий совершенно не понимал, а кто может быть хозяином такой коллекции? Это что розыгрыш или проверка? Развернул пакет и достал простенькую коробочку, открыл её и остолбенел. Золотое кольцо с бриллиантом необыкновенной глубины и пронзительными самоцветами вокруг него сумасшедших расцветок. Да такое кольцо и надеть то нельзя оно выбивается даже из строя роскошного этикета при любом раскладе. Сразу заметно и будет всегда вызывать массу вопросов - откуда такая вещь и что она значит и кто ты такой вообще? Это было очевидно, но всё равно изделие имело надпись на коробочке. В ней тихо лежал артефакт невероятной силы и воздействия:
    Кольцо Разрушителя реликвия *16 - золото, крупный бриллиант в окружении камней невиданных расцветок.
   Сейчас это кольцо было на его руке. Немедленно вернуть чужое кольцо и прервать неудачную затянувшуюся шутку. Подобные артефакты просто так не дарятся и не переходят из рук в руки. Что это значит? Да многое. Такое кольцо не может свободно перемещаться - оно единственное в своём роде. Почему мне? Снять его - да это Егор сделал и сразу почувствовал, что стал прежним. Второе и третье 'я' приходило к нему с этим кольцом. Интуитивно он почувствовал невероятную силу и фантастические возможности - правда, всё это ещё предстояло изучить. Картины одна невероятней другой всплывали перед его мысленным взором. Этот и другой мир вокруг тебя и ты сам совсем не растерян. Посол задумался. А как бы поступили вы? Что ему было известно о кольце, и как он мог испытать его? Только домыслы - подробных инструкций он не имел. Рискнуть или отдать кольцо. А кому он его отдаст? Посол как разведчик первооткрыватель экспериментатор, но в разумных пределах чтобы не навредить главному делу. Пока Егор одел кольцо.
  
   Россия сделала ход конём - официально кардиналу Испании Венсерэлло передали миссию-епархию Тёмриц, находящуюся далековато от России за морским проливом западнее Лиссабона. Кто знал, что Стэнли Тёмриц как был, так и остался хозяином миссии, только в новом обличии.
    В истории Венсерэлло известен как Исидор Севильский и крупнейший его труд 'Этимологии' был энциклопедией знаний античности и средневековья. В двадцати разделах книги изложены сведения по грамматике, космологии математике истории праву, естествознанию зоологии и теологии. Книга пользовалась популярностью в средние века, а до нашего времени дошла тысяча её рукописных экземпляров. В другой его 'Книге канонов' были собраны постановления соборов христианского мира в античности и начале Средневековья. Он написал две хроники, кратко излагавшие историю, от сотворения мира; "Историю готов, вандалов и свевов". Исидора считают первым энциклопедистом, оказавшим значительное влияние на историю Средних веков. Поэтому во многих странах мира праздник Сети, отмечается 4 апреля - в день преставления святого Исидора Севильского, день Интернета, санкционирован будущим папой Иоанном Павлом II, если наша история не изменится. К имени кардинала Исидора Севильского теперь добавилось Венсерэлло - Тёмриц.
  
   Империя задаривала испанского кардинала, демонстрируя тем самым желание скорейшего разрешения всех недоразумений, в том числе с инквизицией и нейстрийским дофином Дэном Сувярочем, находящимся в её застенках, а точнее в трюме Шебеки инквизиции.
    Шебека - парусно-гребное вооружённое трёхмачтовое судно с косыми парусами. Применяется для военных и транспортных целей. Узкий длинный корпус с развалом бортов и сильно выдвинутым форштевнем обеспечивает шебеке хорошую мореходность. Шебека по конструкции близка к каравеллам и галерам, но превосходит их по скорости, мореходности и вооружению. Её длина 25-35 метров. В задней части судна палуба, сильно выступающая на корму. В вооружение шебеки войдут 16 - 24 пушек.
  
  
  III
  
  
   Денис удивленно огляделся, всматриваясь, в пьяные заросшие лица инквизиторов, в которых не было ничего человеческого, только животная потребность жестокости и жажда золота, их ненависть затопила его - они не добились его признания.
   - Прижги ему пятки огнем, Рурк, тогда он все расскажет и о золоте и о колдунах.
   Опьянение болью заставила дофина говорить и, успокаивая себя, чтобы не проболтаться Дэн вещал им:
   - Эти крохи той пытки и лишь догадка о том, что уготовано вам грешникам после смерти, - говорил им Сувяроч, а Рурк молчал, держа раскалённую кочергу и тяжело сопя. - Не бренное тело, а душа предстанет перед судом Бога. Пусть мое тело корчиться от мук на потеху тебе, жди - моё страдание и твоя забава, скоро оборвутся, и ты нахлебаешься, обещаю, твоя семья и весь твой род получат вечную муку. Смерть, в конце концов, прекратит телесную боль, а что остановит нестерпимую пытку, над которой и смерть не властна? Родня твоя иссохнет как тараканы у камина. Кто пытает, получая наслаждение от мук, испытает равную душевную боль, потому что "душа твоя да пребудет там, где сердце твоё" и совсем скоро - после смерти знай, душа твоя в стократ получит то, в чём находила наслаждение.
  
   - А он ведь прав! - неожиданно заявил сидевший в тени епископ. - Эта пытка не самая страшная. Вот когда на твоих глазах будут терзать родных, тогда начнётся самый смак с помидорами! Что Рурк он запугал тебя, ты дрожишь или это колышется твоё отражение в печи? У нас с десяток пытарей, - инквизитор повернулся к Дэнису. - Знаете Ваше Высочество, а я вас понимаю. Вы всего лишь игрушка в чужих руках, вами играют. Кто скажите мне, и мы мирно разойдёмся.
  
   - Варвары! Дикие методы у вас, если я выйду, обещаю, подниму всю Нейстрию на борьбу с вами мракобесами!
  
   - Серьёзное заявление! А если мы заключим с вами соглашение?
  
   - Какое соглашение? Да я вам не верю, договариваться с инквизицией - это смешно!
  
   - Или останетесь сидеть в заточении, следствие растянется на пару лет, пока мы не вытащим всех ваших приспешников мододелов? А на воле сейчас очень интересно, комета упала, в Валенсии песни поют, у императора новый советник десница и королевич Юлиан доволен, что вас нет - можно править не оглядываясь.
  
   - Какие ещё мододелы? Это всё ваши инквизиторские штучки епископ, у вас всё равно ничего нет против меня.
  
   - Ничего? Так самая малость - все видели вас оборотнем, меняющимся прямо на эшафоте, и народ требует правосудия. Вашу двойную казнь мы уже наметили на воскресенье, будет аншлаг с Петросяном, с вами по соседству ещё двадцать эшафотов для мёдоделов, прости Господи, обставим как надо красиво и памятно.
  
   Дофин, похоже, не понимал, что это за мёдоделы и епископ дал знак второму пытарю Джигурде объяснить, тот заговорил, хрипя злым и страшным голосом:
  
   - Развелось мёдоделов, они взяли моду паршивый мёд людям втюхивать, народ их прозвал мудоделы, правда сами себя они называют мододелы, якобы делают моду или моды. А дальше - больше, после горького мёда, принялись они отхожие места готовить, унитазы усовершенствуют. То смывной бачок звенящий сделают, то снежинками у них дерьмо покрывается, а то во время хезанья песня раздаётся прямо снизу: "Для тебя, всё это для тебя", и мигает тот, что поёт, подглядывая снизу, его так Мигайловым и зовут. Ещё делают ребристое очко, двойное, с шумом ветра, складывающийся горшок, а ручку-ключ хозяину открывающему уборную, есть очко, забивающее дерьмо назад - это я не знаю, для чего они сделали, для себя скорей всего. Так очко или Очки и обустраивают, называют это "мододеланием". Говорят великое, мол, дело и большой вклад в цивилизацию.
  
   - Хватит! Разошёлся, - далее продолжил епископ, - А у нас есть две книги - одна святая написана тысячу лет назад "Bible", а вторая "Летопись" ещё пишется. Так один из них, называет создание "Летописи" графоманией, а от своего мудодельства их прямо распирает, то есть унитазам крылышки приделывать великое дело, а создавать что не строчку, то заповедь - графомания. А рядом висит на дыбе ещё одно недоразумение - Терраноид, - Ширайх отдернул занавеску и из угла раздался мерзкий звук:
  
   - Я ужасный серый волк, я в козлятах знаю, толк! - мерзко по-своему прошамкал шестипалый колдунишко Узуш Терраноид. Уродец оказался живучим и благополучно висел на дыбе.
  
   - Мододелы-мудоделы, а я-то тут причём? Меня же в ботомании обвиняют, почему молчит Нейстрия, где все мои спасатели?
  
   - Не скрою, за вас просил министр Раск, конечно мы прислушались к просьбе эрцгерцога Лотарингского и отложили вашу казнь до воскресенья.
  
   - И всё, один эрцгерцог?
  
   - Хм-м, один эрцгерцог. Это немало и особенно опасно защищая оборотня дофина. Остальные побоялись нашего справедливого гнева. Правда, нашлись смельчаки рыцари Круглого стола, - неохотно добавил инквизитор и посмотрел на дофина.
  
   - Вот именно! Они меня не оставят в беде!
  
   - Возможно, но не в этой сказке. У нас другие планы...
  
   - С инквизицией не хочу иметь никаких дел, вы мракобесы и тянете мир в преисподнюю, лучше тогда буду с мудоделами! - В этот момент Рурк, что есть силы, пнул его в бок, а потом приложил раскалённый прут, раздался крик, и запахло поджаркой. У Дэна навернулись слёзы не от боли, а, от обиды, как можно пытать самого дофина и где же помощь?
  
   - Кому нужны палёные принцы. Принцы нужны живые, - словно закрывая последнюю страницу исповеди, провёл черту Ширайх. - Подпалённый принц хочет что-то сказать? - инквизитор встал, собираясь уйти.
  
   - Ненавижу вас злобных бруманов! - бросил ему в спину Денис, и епископ остановился в недоумении.
  
   - Это кто такие? Тоже оборотни или мододелы? Их нет в трактате о ведьмах. Расскажите нам про них, и мы сохраним вам жизнь, - заинтересовавшись с кривой усмешкой, произнёс Ширайх.
  
   - Это те, кто будут мстить за меня, пока не сожрут вас всех до одного!
  
   - Ты всё записал, - спросил инквизитор у похожего на суслика писаря Харькова. - Обвинений и признаний хватит на десятерых, я ещё даже не знаю, что мы сделаем с Нейстрией этим гнездовьем оборотней и разврата! А его пытайте до шести обмороков! - и епископ вышел из пыточной. Дэну стало отчего-то совсем нехорошо, он призвал весь свой внутренний дух и механизм на помощь, чтобы окончательно не потерять сознание.
  
   Раздался отвратительный скрип, и инквизитор вернулся в подвал.
  
   - Слушайте дофин и не говорите, что не слышали. Здесь и сейчас я предлагаю вам поддержку Ордена. Мы делаем вас королём Нейстрии.
  
   Сувяроч непонимающе смотрел на епископа, а потом ответил:
  
   - Согласен, я становлюсь королём и уничтожаю ваш Орден.
  
   - Или другой вариант, мы поддерживаем вас и вместе добиваемся успехов на европейском поприще? А сильный король может выбрать любой Орден. Ну как подходит? - епископ приказал всем удалиться и тихо продолжил, - Вы непростой принц, и не только дофин и рыцарь Круглого стола, у вас большое будущее, а Нейстрийское королевство это так для затравки...
  
   Зариц - Сувяроч потерялся, не найдя ответа, мысли сбились - ´что хочет этот епископ, это какая-то ловушка, но он не может заглянуть в моё сознание и не узнает всего´.
  
   - Что вы хотите взамен?
  
   - Ваше Высочество. Взамен ваше согласие на помощь Ордена и мы делаем вас королём, а вы даёте Ордену карт-бланш в Нейстрии и Европе, всё! Повторю, что мы станем вашими псами в королевстве, ваши цели станут нашими целями, мы свернём шеи нашим врагам и приумножим территорию королевства. Утопим мудоделов в их же модах. Ну как вам такие планы? - инквизитор, возбуждённый сел напротив дофина и стал развязывать тому руки. Его Высочество размял руки и еле удержался, чтобы не заехать епископу между глаз, однако ответил коротко:
  
   - Согласен.
  
  
  
  
  IV
  
  
   Мажордом проводил гостей в патио, где те дожидались аудиенции грозного обитателя асьенды. Солнце скрылось за горизонтом, когда они уселись на скамью возле фонтана, в форме круглой чаши с низкими бортами. В патио было тихо и уютно. Под сенью апельсиновых деревьев в центре сада русский посол и второй посетитель сидели, молча разглядывая фонтан и ряд глиняных кадок, наполненных цветами. Егор узнал в соседе Сыроводку - греческий царевич и сын Александра Македонского Олимпик тоже ожидал аудиенции кардинала! В бенефиции вышла маленькая накладка - царевича некоторые приняли за Олимпию, а он был самый настоящий Олимпик или Олимпионик, да ещё какой! Участвовал, во многих соревнованиях, где побеждал или боролся за золото и никто из дворян или офицеров не мог тягаться с ним в силе и ловкости, одним словом - сын Александра Великого! Как могли спутать, да очень просто - он гибкий стройный, сильный, изящный и стремительный, кудри до плеч, лицо ангела - вот и спутали. Пообломали некоторым бока и шеи, тем, кто сильно выражал своё восхищение - царевич и впрямь вызвал фурор своим появлением, когда вывел на поле Валенсии великолепную семёрку - Мухаммеда Али, Усэйну Болта, Бориса Беккера, Эдсона Пеле, Майкла Фелпса, Валерия Харламова и Майкла Джордана. Таким образом, испанского кардинала в патио дожидались два царевича - сыны Александра Македонского и Георгия Победоносца. Оба будто не замечали друг друга, не решаясь заговорить первыми или хотя бы познакомиться. Сыроводка упрямо тряхнув кудрями, направился в сторону широкого открытого балкона. В окнах беспорядочно вспыхивали желтые огоньки, это слуги зажигали по всему дому масляные светильники. В распахнутом окне Олимпик с горящими глазами македонца казался пришельцем с нового спутника, а Миратронц мигал ему в ночи огоньками на зеленоватом свечении. Удивительно, вердепомовый свет Миратронца пронизывал теперь все ночи на земле, а призрачный лунный свет, к которому мы так привыкли, бледнел на его фоне.
  
   Живём как все, а потом с некоторых пор вдруг перестаём удивляться случайностям или закономерностям этого мира. Когда одет амулет Блеклой Луны, а на пальце крепко сидит кольцо Разрушителя, вы невольно становитесь другим. Большую роль при этом отводят и новому спутнику Земли. Так произошло и с Егором. Он менялся. Внешне всё оставалось как будто бы без изменения и антропометрия и физиология. На определённом уровне. Да нет же - он стал выше более рослым, изменилась даже походка, она сделалась прямее и величественнее. Голос у него и так был не слабый. Плечи расширились. Проверить силу ему ещё не довелось. Ну, пока остановимся на этом. А ещё глубже - биохимия и гены, встроенные цепочки и конгениальное структурирование. До поры до времени это всё сидит в человеке, а он не знает своих новых возможностей.
  
   Шло время, на небе в непривычном свете листка стали загораться первые звёзды. Поправив оберег Блеклой Луны, Егор вышел на балкон и спустился в дворик патио. Подойдя к гранатовому дереву, едва дотронулся до ветки - как на ней стали проявляться узлы.
  
   - Глазам своим, не верю! - тихо прошептал посол. В лунном сиянье свет серебрится, падая на Егора. Два молчаливых гостя - светловолосый гордец в вердепомовом свете и русоволосый русич в лунном отблеске. Так и не заговорили сыны покорителя Древнего мира и основателя великой Империи. Дети любви, никогда ее не знавшие. Маленькие заложники судьбы, отверженные по праву рождения. Бастарды...
  
  
   Мажордом провёл их в дом. Своим изменённым взглядом Егор Шатров пробовал вникнуть в атмосферу дома - церковные слуги, снующие по коридору, вносили сумятицу в мысли, аур людей не видно, не уж то все фанатики? У Егора изменился левый глаз - якобы подвывих хрусталика на самом деле зрачок мог быть вертикальным и приобретал дополнительные свойства. Кабинет оказался не очень велик, но магия светилась изо всех колонн изящными плетениями, до неприличия разъедая обыденный строй. И это называется асьенда кардинала? И так слепы, самые подозрительные и дотошные ищейки - католики слуги Христа, что не видят колдовское гнездо под самым своим носом? От такой мысли было не по себе, но тут в кабинет влетел хозяин - кардинал, миссионер, лейтенант, аделантадо, разведчик и похоже маг - Стэнли Тёмриц. Вытаращившись сначала на Сыроводку, потом на Шатрова, словно никогда его не видел, он хлопнул себя по лбу оправил кардинальскую мантию и проникновенно заговорил:
   - Представьте себе незабываемый круиз в миссию Тёмриц! Учтите, такой возможности посетить моё детище больше не будет. Мы поплывём на знаменитом корабле Тесея! - сходу забалагурил хозяин и, ловя восторг Олимпионика и сомнение посла, пояснил: - Парадокс Тесея, который можно сформулировать так: "Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же?" Как гласит греческий миф с родины нашего славного царевича - корабль, на котором Тесей вернулся с Крита в Афины, ежегодно отправлялся со священным посольством на Делос и хранился афинянами до поздней эпохи. При починке в нём постепенно заменяли детали и доски, до тех пор, пока среди философов не возник спор, тот ли это ещё корабль, или, уже другой, новый? А в случае постройки из старых досок второго корабля, какой из них будет настоящим? Существуют, и современные разновидности данного парадокса.
   - И на этом корабле вы доставите меня на родину? Он не развалится по дороге? - уточнил цель своего визита Олимпионик. А посол никогда не слышал такого, удивление застыло на лице Егора и Исидор продолжил:
   - Судьба и терпение царевич! Вы книги читаете? Так пишутся Хроники Цивилизации, по ходу возникают нюансы. И когда мы придём к промежуточному этапу, может выясниться, что это совсем другая цивилизация, - потирал руки лейтенант в рясе.
   - Уже многие кто читал, сомневаются тот ли это роман? Обновлённые герои - а они ли это? - проникся грек Олимпик обуреваемый парадоксом Тесея.
   - И вы заметили? Не тот и герои уже не те! Герои меняются, особенно если принимают подарки из другого мира, - внезапно посмотрел он на посла. - Коли книга другая и герои уже не те, может и мир изменился. Поэтому события мало управляемы и наблюдается крен истории. Заметьте, я сказал ни хрен истории, а крен истории в ХХI веке. Представляете, вдруг выяснится такое? - тут Тёмриц был вполне искренен.
   Посол понял, что кардинал знает про кольцо и незаметно прикрыл его.
   - Откуда у вас такой корабль, Ваше Преосвященство? - спросил македонец.
   - Вы думаете - это магия? Чёрта с два! "Скидбладнир" и "Корабль Тесея" - это корабли працивилизации. Я не уверен, надо ли вам знать всё это, плата за такие знания высока.
   - Зачем тогда сказали! Подробности меня не интересуют, если они не касаются Древней Греции, главное домчите меня домой? - вопросом заключил молодой грек.
   - Домчим.
   - А у меня Ваше Преосвященство голова лопается от тайн. Нужно освободить Дэна, он схвачен Инквизицией, - заговорил Егор. - Его едва не казнили, он стал меняться. Как лейтенант к лейтенанту обращаюсь, помогите империи - его надо вывезти отсюда от греха подальше.
   - От греха подальше невозможно, грех прячется повсюду и он засветился, поэтому должен погибнуть, столько было в него вложено и всё, коту под хвост, не состоялся этот образец.
   - Образец? Почему же это не состоялся господин кардинал, это вы о живом человеке так говорите? При всём уважении к вам я бы не стал судить Дениса. Я думаю, что дофин настоящий и очень даже состоялся. По-человечески надо помочь вернуть нашего союзника в Нейстрию, - Георгий Шатров поднял над головой верительную грамоту с российским гербом.
   - Так пишите ноту и вручайте её Инквизиции, - скорей всего Орден прислушается к мнению посла империи, - не очень уверенно предложил Тёмриц.
  
   - В том то и дело, что Зариц - дофин Нейстрии и официально Россия тут не причём.
  
   - Инквизиция имеет к нему немало вопросов, и не меньше к вашей персоне господин посол, хотя трансферт банка Иво Дзимы перевешивает их аппетиты, сумма, выплаченная за вас, стала почти рекордной.
  
   Кардинал теперь открыто смотрел на диковатый для минералов блеск кольца, выжидая объяснений Шатрова.
  
   - Вы ничего не хотите добавить?
  
   - Я бы хотел попросить вас забрать это кольцо и передать его по месту назначения.
  
   - Это невозможно.
  
   - Почему?
  
   - Вы получили его из первых рук. От самого хозяина.
  
   - Хозяина?!
  
   - Фактического хозяина кольца. Могу вас предупредить, что это очень опасно. Вы рискуете потерять себя, себя прежнего.
  
   - Как это? Как мне быть?
  
   - Вы переформатируетесь. К вам прежнему добавляются новые серьёзные функции.
  
   - Господин кардинал не могли бы вы понятнее мне объяснить.
  
   - Видите ли, я только предполагаю, что это будет так. Полной уверенности нет. Здесь нас никто не слышит, могу сказать имя его владельца. Сурра Щедрото.
  
   - Кто это? - настороженно переспросил посол.
  
   - Я вам отвечу, но больше, ни слова иначе мы очень рискуем. Некромант.
  
   Егор так и застыл, в ужасе снимая чудовищное кольцо.
  
   Олимпионику диалог был малоинтересен, он в стороне внимательно изучал стены и остановился у мешка. Заметив это, кардинал закруглился:
  
   - На сегодня хватит о дофине, он выкарабкается, а нам пора в путь, иначе не успеем, в дороге и договорим. Надо срочно вывезти контрабанду.
  
   Посол опешил, Олимпик зарделся, а Венсерэлло прямо перед его классическим, прямым эллинским носом вытащил из мешка две великолепные работы, это были - 'Голова с гребнем' и 'Идолок с опахалом', украденные из доставшейся арабам коллекции Чип Трик.
  
   - Какая прелесть и магия предельно незаметна как будто её и нет! Так повернёшь - она есть, а эдак - нет! Люблю такие вещички, - тихо смеясь и смотря мимо гостей, проговорил Тёмриц.
   - Магия? Разве она бывает, - насмешливо спросил македонец.
   - Магия незаметна, - продекларировал аделантадо, покосившись на кольцо посла.
   - Незаметна, ну конечно и потому она так нескромно пылает повсюду, и даже я разглядел её! Так и вы монсеньор попадёте в лапы Инквизиции, и кто нас тогда будет спасать? - озаботился Шатров.
   - Всех не сожгут, - заверил Исидор и быстро поправился, - Что я такое говорю. Запомните господа - Инквизиция, созданная вовремя, это благо и служит она деятельно и эффективно. Он выразительно показал обоим кусок мыла. - Прелаты не нарадуются ареолу Ордена, преданно следуя за ним, - тут кардинал не договорил. И услышав шаги, махом набросил покрывало на обе раритетные фигурки, едва успев в этот момент, раздался шмякающий звук:
   - Епископ приехал! - рявкнул Айрон, заглядывая в дверь. Тут же он поймал зубами кусок мыла и улетел на улицу, где принялся кашлять и отплёвываться.
  
   Сам епископ Лазарь Ширайх почтил их своим вниманием.
   - Ваше Преосвященство! Прошу простить меня за столь, неожиданный визит.
   Заметив двух посетителей, Ширайх добавил - Это я вовремя зашёл! Надеюсь, не помешал вашей беседе, если не возражаете, охотно присоединюсь к ней, - и, принюхавшись совсем по-домашнему, ласково закончил, - Чай беседа, беседуй на здоровье.
   - Неужели пахнет чаем? - недоверчиво переспросил кардинал, на что Ширайх ещё раз втянул носом и, вытаращив глаза, добавил:
   - Секреты, у-ах-ах, - узнаю этот запах, так пахнут заговоры! - усевшись на высокий стул, епископ уставился на Георгия Шатрова, жуткое кольцо лежало в его кармане, затем перевёл взгляд на Олимпика и кардинала. - Рассказывайте мне всю правду! - посуровел инквизитор. Олимпионик Сыроводка не ответил, притих и сидел, нервно выбивая рваные ритмы на широкой плоскости клинка.
   - Епископ, вы здоро̀вы? Мы первые спросили, вы пришли вы и рассказывайте? - развёл руками кардинал Венсерэлло.
   - Тогда запоминайте, думаю и гостям, будет полезно узнать - раскрыто колдовство, дофин Зариц - демон, а за ним тянется целая вереница нечисти и мододелов, - инквизитор резко замолчал. - Вы знакомы с дофином, не правда ли господин посол? - вкрадчиво спросил Ширайх. - Кроме того я помню, вы были и с колдуном на пепелище школы магов! Широки же интересы русского посольства - колдуны, перерожденцы! Знает ли об этом ваша церковь?
   - Слушайте господин епископ, вам дали столько денег, что хватило бы на четыре Ордена и сотню еретиков! - не выдержал Шатров. Глаза инквизитора при этом округлились.
   - Замолчите! Замолчите посланник, и не забывайтесь, кто перед вами! Великий магистр. Я могу всё изменить, вообще всё! Нелепые фразы не прибавят вам ни жизни, ни здоровья, - Лазарь Ширайх так посмотрел на Георгия, что захотелось убежать в деревню в глубинку, зарыться в сено и не вылезать оттуда. Жаль, наверное, что снял кольцо.
  - Money, money, money
  Must be funny
  In the rich man's world, - чуть слышно напел Его
  Высокопреосвященство, с иронией глядя на епископа и посла.
   - Да, да, господин кардинал и Ордену тоже нужны деньги! - объяснил ему инквизитор.
   - Но сначала Греция получит всё, что ей причитается за Олимпийские игры! - напомнил Олимпик Александрович.
   - Сынок успокойся, твою Грецию мы без денег не оставим, хотя и не мешало бы. Больше дела меньше слов - это, кажется про вас, - уколол аделантадо внука Филиппа Македонского. Олимпионик выхватил клинок и, ухмыльнувшись, мягким юношеским голосом радостно и знакомо воскликнул как из 5 Цивилизации:
   - Александрус встречает вас! - и после этих слов кардинал, епископ и посол как один с улыбкой на лицах согласно закивали ему в ответ.
   - Царевич, олимпийские обязательства банка Иво Дзимы возьмёт на себя банк Тёмрица, этот факторинг нами обговорён. Видя удивление в глазах посла и инквизитора, кардинал решил пояснить. - Это связано с инвестициями в нового восточного соседа. Вот доверительное письмо, подтверждающее мои слова, - кардинал передал письмо, Олимпик сдержанно поблагодарил миссионера и гордо удалился.
   - Как славно, что с нами родная кровь самого Александра Великого!
   - От персидской царевны?
   - Похоже, что от египетской!
   - Ого!
   Великий магистр отряхнул сутану от невидимой мирской пыли и продолжил, отводя кардинала в сторонку:
   - Вот мы и заговорили о деньгах. Конечно неприятная тема, неподобающая экзархам, уделим же ей крупицу нашего времени, - глаза епископа потяжелели, и он проникновенно продолжил. - Меняются денежные курсы, но Инквизиция и Испания идут вместе, я хочу услышать от вас Ваше Высокопреосвященство совет по этому поводу и внесу его в официальный отчёт Ордена. Старый курс - 40 реалов = 8 дублонов = 6 флоринов = 4 талера = 3 рубля = 2 дуката = 1 суверен, а новый? Что происходит - три основных валюты сравниваются, так банки играют с нами?
   - То, что я вам скажу, бесценная информация я и не представляю, сколько сейчас она может стоить, - великодушно заметил кардинал.
   - Не дороже услуг Инквизиции, - парировал епископ.
   - Но отвечу я вам после нашего возвращения. Мы срочно отплываем в русскую миссию, которую передали мне, пока она не уплыла из наших рук, а потом господин епископ расспросите с пристрастием, как вы умеете.
   - Миссия Тёмриц? О, я слышал о её алмазных копях, уникальных в изведанном мире! Понимаю вашу торопливость, это хорошо и я обязательно к вашему возвращению приеду за мешочком алмазов, причитающихся, стоящему на страже строгому Ордену.
   - Да за мешочек алмазов я сам в инквизиторы пойду! - кардинал не стал спорить по пустякам, безнадёжно махнув рукой. Епископ же Ширайх подумал, ха, от шебеки вы никуда не уйдёте, мы всё тщательно проверим.
  
  
  V
  
  
   ... Облицованная красным морёным дубом палуба шебеки и три человека стоящие на ней. Посол, аделантадо и инквизитор. Зачем оказались здесь эти трое на чужой инквизиторской земле в водах Барселоны? Так пришлось, пути господни неисповедимы. Ба! Двое ещё были изрядно удивлены. Аделантадо - этого парня удивить было трудно. Аделантадо завоёвывал миры, инквизитор захватывал души, а посол представлял империю, и кольцо было надето. Странная компания. Три фигуры застыли на ровно выложенном тёмным ясенем кресте орнаменте судна. Поскольку нам представляется что это "фигуры" то могли ли они съесть друг друга или быть биты? Все трое будто с разных игровых досок или колод. Любой из них признающий правила другого попадает в чужой расклад и рискует играть по чужим правилам. Что происходило на шебеке.
   - Захотелось поиграть?
   - Нет, это обычный допрос. Межведомственная планёрка.
   - Зачем вам это епископ, вы не верите собственным глазам?
   - Иногда чтобы понять человека надо оказаться в его шкуре.
   - И не страшно?
   - Святой Инквизиции? Вы у меня спрашиваете? Под Христом мы не ведаем ни страха, ни сомнений. Империи, континенты нам, что дети малые - учить - не переучить, только слушайте, - Ширайх скептически посмотрел на Шатрова, - Господин посол, а вас что-то тревожит?
   - Не знаю, как вам сказать... у нас в империи есть люди не такие как все. Если сказать проще много неверующих людей, то есть абсолютно неверующих и представьте они тоже наши граждане.
   - Что значит неверующих? Откуда вам известно, что у них на душе - это заблуждение, они обычные тихие верующие - не все кричат о вере на каждом перекрёстке. Некоторые скрывают это, но достаточно взглянуть вглубь своей души и ты увидишь.... Но запомним ваше заверение и однажды вернёмся к нему, - пообещал инквизитор. - Я до конца всецело предан святой римской церкви и если потребуется, отдам за неё жизнь. И конечно заставлю это сделать других!
   Епископ вышел из отведённой для этой встречи большой каюты. Несмотря на облегчение что инквизитор не заметил кольца, Шатров растерянно заявил:
   - Правильно говорят, держись от сумасшедшего подальше!
  
   - Замечу вам как послу великой державы и обладателю реликвии, что самый главный человек на свете - тот, кто перед тобой.
  
   - Момент господин кардинал, - сказал Шатров. - Несколько мыслей вслух, если позволите. И несколько вопросов, - Егор достал "Летопись" в бордовом бархатном переплёте с золотыми червлёными буквами и зачитал: - Ещё 200 лет они будут затуманивать мозги, а позже, то же самое продолжат бесчисленные церковники - самозванцы, бесстыже облачившие себя якобы службой богу и его пророку.
   - Кто написал? - задал вопрос Стенли Тёмриц и Егор Шатров немало удивлённый, так как до сего момента аделантадо казался ему первым номером в цивилизации.
   - Не смотри, кто писал, смотри, что написано, - процитировал посол. - Люди любят своего бога и дерутся за него убивая других, а если будет один бог для всех чтобы не убивать за своего?
   - Чрезвычайно кощунственная и опасная фраза, - строго заметил кардинал, однако впился глазами в текст, желая услышать продолжение, а, не дождавшись, заключил: - А сделать сложнее. Смерть ведь никто не отменял. А за веру то славься навечно! Судьба напишет в своей книге то, что ей вздумается. Когда переехал реку - и волны нипочём. Бог лечит, мы лишь бинтуем, - вздохнул миссионер и хотел перекреститься да опустил руку.
   - Ну, почему же? Многие из наших - да, ушли к богам, но не все. Рыцари Круглого стола разбрелись, старая гвардия сидит в имениях, кто-то уехал за море, как вы, кто-то подался искать счастья в другие города Нейстрии, Европы и Азии. Империя - большая, есть куда развернуться.
  
   - Точно, конца и края ей нет. Вам теперь дорога открыта. Хотя... на краю я побывал, - кивнул с глубокомысленной миной Стэнли.
  
   - И как там?
  
   - Паршиво. Днём и ночью жара, как в пекле. Дикари, колдовство, болота с лихорадкой... За первый год половина из тех, что со мной приехала - передохла. А на другом краю - сказка...
  
   Полный ответ так и повис в воздухе, потому что к ним вернулся, загадочно улыбаясь, великий инквизитор в сопровождении статного кабальеро и двух согбенных францисканцев. Оба монаха несли большие кожаные мешки. Подойдя к столу, напротив окна, они зажгли светильник и стали выкладывать содержимое, надо же было, что в эту минуту из мешка миссионера вывалился небрежно спрятанный "Идолок с опахалом" и загремел по полу, прямо ему под ноги.
  
   - Опять чайник упал! - автоматически вырвалось у Венсерэлло. Подхватив упавшую фигурку, и пряча под рукав, он быстро накрыл её покрывалом. Ширайх оторвавшись от стола и следя за "чайником" снова вернулся к своим мешкам. Первым на стол был выложен древний фолиант, с явственными следами пребывания книги в огне. Слепой монах подошёл к ней и кончиками пальцев водил, читая книгу. Его руки, а потом и тело затряслось и он, едва выговаривая от озноба, охватившего его, произнёс еле уловимо:
   - О боже, это она! - и монаху стало дурно.
   Когда Георгий разглядел вторую книгу в богатом чёрном кожаном переплёте - это был древний фолиант посольства - другая версия цивилизации! Обе скрижали приводили людей в замешательство. Лазарь Ширайх пояснил:
   - Мы лишь знаем, что обе скрижали, каменный обелиск и этот сушёный фрукт были привезены в Испанию викингами много веков назад. Один аббат, интересовавшийся древними талисманами, приобрёл их за двадцать флоринов у какого-то капитана. С тех пор они хранились в цистерцианской обители на севере Испании. Когда Томас Торквемада стал великим инквизитором, многие монастыри подверглись досмотру. Так инквизиции стала известна тайна, хранившаяся в библиотеке монастыря.
   На стол выкладывались всё новые предметы: засохшие, ржавые, полуистлевшие, заскорузлые, словно подобранные на свалке.
   - Вы что весь дедушкин сундук приволокли? - сыронизировал аделантадо, скрывая растерянность.
   Прошло всего несколько минут, как произошёл провокационный вброс артефактов. Егор поздно предположил, что это сделано и для распознавания его кольца. Инквизитор зловеще улыбался и качал головой: вещи светились, Стэнли выдал себя - точно такой же свет шёл от него. Егор удивлённо смотрел на предметы, одежда на нём сильно потемнела и это пуга̀ло больше света артефактов. В таком свете может, и не заметят опасного кольца, казалось прожигающего ему карман.
   Лазарь не скрывал радости и будто читал книгу судеб, двух разных судеб.
   - Может лучше убрать это? - устало садясь, аделантадо разочарованно указал на стол с амулетами.
   - Нет, пожалуйста, пусть ещё посветят! - попросил Егор, отчаянно сжимая кольцо в кармане.
   - Не насветились? - как приговор прозвучало из уст инквизитора.
   Великий инквизитор задумчиво качал головой, тень от его сутаны начинала приобретать зловещие очертания. Да и как не боятся тени великого инквизитора? И тогда Георгий рядом с древним фолиантом выложил бесценную Летопись Цивилизации 6. Книги лежали рядом! Заглянув в них и сверив дату можно было двигать историю по древнему фолианту, или по современной летописи. Цена таких книг? Они бесценны и не могло быть два пути, два варианта на выбор - для человека это непостижимо и явный перебор.
   Это решало всё. Соседство двух путей и двух историй цивилизации. Две такие книги рядом на выбор - невозможно. Епископ быстро сориентировался, накрыв сутаной одну из книг, безапелляционно заявил: - Двух бед не бывать, а одной не миновать! Эту книгу мы навечно запрячем и никто никогда нигде и ничего,... - Лазарю вполне удалась эпическая миниатюра - "великий инквизитор навсегда прячет историю первого пути Земли".
   Егор крепко прижал вторую книгу готовый отдать жизнь, только не это бесценное сокровище. Его Высокопреосвященство кардинал Венсерэлло с сожалением перевёл взгляд от спрятанной инквизитором правдивой скрижали и, тяжело вздохнув, предложил:
   - Надо бы увековечить память о двух книгах и двух путях мгновение назад лежащих на этом легендарном столике. Создать памятный знак что ли.
   - Мориц выточит, - согласно закивал епископ. Тройка заулыбалась, вспомнив херувима и каждый по-своему. А Егор, желая убедиться, что его книга именно та заглянул в текст и назло инквизитору, выбирая пальцем пульсирующие строки:
   - С тех пор и начали появляться современные чернокнижники, - негромко прочитал он, - Ширайх дёрнулся от этих тихих строк, а сотни костров и эшафотов вспыхнули в его фанатичном взгляде на грешной многострадальной земле.
   Егор сунул руку в карман и нервно одел кольцо. Кольцо лазером прорубило сгущенный порядок и сумбур встречи. Шатров поменялся на виду.
   Тихую атмосферу потрясения развеял, влетевший без предупреждения весёлый Peter, тащивший с собой внушительных размеров пюпитр и не менее объемную папку с какими-то чертежами и рисунками. Это был, известный мододел служивший инквизиции.
   - Вот видите, как они преуспели! - посол кардинал и инквизитор вздрогнули от этих слов. - Заклинания, гримуары и все накопления тёмных применяются широко. Кроме тёмного центра, ранее вам указанного, возникают многие малые круги, основанные на самых примитивных ритуалах, но вред их велик. Определяется второй по величине круг, и он сходится рядом с нами. Мы доставили одного, он такое говорит, что я не могу такое повторить, вы должны это услышать, а то ведь мне никто не поверит.
   Следом зашёл парень ростом выше присутствующих, мускулатурой особо не выделялся, но с лёгкостью пододвинул к себе тяжеленный каменный стул, что обычно делали вдвоём.
   - Кто это такой?
   - Парфянин!
   - Варвар, орк или зверь какой?
   - Я же говорю парфянин, - стоял на своём Петер.
   - Он говорит по-нашему?
   - Он говорит по-нашему, - произнёс парфянин, растягивая слова, и утвердительно махая головой.
   - Час от часу, не легче, - с сомнением произнёс епископ. - Мало нам индейцев, еретиков и демократов. Парфяне! - завершил он полный недовольства спич.
   - Фабрицио, - довольно резко и с вызовом, представился новый человек.
  
   Из рассказов молодого парфянина Фабрицио и весёлого Петера, который, совмещал функции церковного мододела и неофициального посланника Империи в Парфии, а по совместительству тройного шпиона Британии, Инквизиции и ещё кого-то, выяснилось следующее.
    На соседние с нашей столицей земли, ранее освобождённые от американцев, подошли парфяне, многочисленное и храброе племя, жившее на востоке к восходу солнца за рекой Аракс, иные считают их также скифским племенем. Парфяне носят одежду, подобную скифской, ведут похожий образ жизни, ходят в остроконечных шапках. Они высокого роста и огромной силы, цвет кожи и волос у них не очень белый или золотистый и не совсем чёрный - они скорей тёмно-красные. Образ жизни парфян грубый, безо всяких удобств, вечно они покрыты грязью, но по существу неплохие люди и совсем не злобные, во всей чистоте сохраняют гуннские нравы, а молодые их жёны 21 раз выходят замуж. Сражаются на конях и в пешем строю, оружие - луки, копья, боевые секиры; конные лучники, тяжёлая конница - катафрактарии у коих конь и всадник покрыты пластинчатыми доспехами. Металлические части копий, стрел и боевых секир они изготовляют из меди, а головные уборы, пояса и перевязи украшают золотом, коням надевают медные панцири, нагрудники, уздечки, удила и нащёчники инкрустируют золотом. Железа и серебра у них совсем нет в обиходе, так как этих металлов вовсе не встретишь в этой стране, зато золота и меди там в изобилии. Хлеба парфяне не сеют, но живут скотоводством и рыбной ловлей - в реке Аракс чрезвычайное обилие рыбы, а также пьют молоко. Бог, которого они почитают, это - солнце. Солнцу они приносят в жертву коней - самое быстрое существо на свете самому быстрому богу. Парфяне это и несколько соседних народов, верующих в зороастризм и митраизм - массагеты, саки-тиграхауда, отчасти мидийцы и совсем небольшие, как урарту. С Парфии для Российской Империи открывались территории материка - эквивалента Азии.
  
   Весёлый Peter и Fabrizio прибыли из древнего города Хатра в составе Парфянского царства.
    Общая площадь Эль-Хадра составляла 320 гектаров, а план по форме напоминал овал. Город был основан до нашей эры, его расцвет пришёлся на I-II века, а разрушение произошло бы в 257 году. Примерно в центре города находился дворцово-храмовый комплекс площадью около 12 000 м2. Из-за своего транзитного расположения город включал в себя религиозные сооружения разных верований. Здесь были храмы в честь Гермеса, Митры, шумерского божества Нергала, египетского Ра, арамейской Атаргатис, ассирийского бога Шамаша, арабской Аллат, других верховных сущностей из разных пантеонов. Это позволило городу стать важным религиозным центром, его называли "Домом Бога". Зороастрийские священнослужители - маги - происходили из мидийского племени с таким именем и до сего дня сохранили это название. А первые буддисты появились у народов Востока, придя с Севера, с Сибири и Будда Шакьямуни, ступая перепончатыми ногами, пришёл оттуда же. Фактически конфедерация, без сильной центральной власти, с постоянными распрями между претендентами на парфянский престол, не могла сформировать атмосферу, способную выработать дух единения, а способствовала формированию местечковых взглядов. Идеей, объединяющей разные племена в единую силу, была ненависть парфян к эллинизму как укладу жизни и его олицетворению в лице Рима. Стремясь, сохранить свой уклад жизни, себя и свою культуру парфяне сплачивались в единую силу, желая ответить Риму. Они демонстрировали на полях сражений лучшие свои качества, которые позволили парфянам выстоять в тяжелой борьбе против Рима и показать римлянам абсолютную неуверенность в окончательной победе над парфянами и невозможность их покорения.
  
   Исидор, инквизитор и посол наблюдали, изучали Фабрицио, ища в прихожем изъян или червоточину. ´Ага, мол, вот мы вас и раскусили парфяне, вы не люди, а тролли или мутанты´. Так было бы проще, быстро расправиться с ними возможно как с индейцами - сделав рабами и забрав земли, ценности и ресурсы. А вот раздумья, контакты, философия и человечество до добра не доведут. Красноватый Фабрицио, оказалось, тоже изучает людей, вертит головой от одного к другому. Шатров подумал, с появлением парфянина настал удачный момент напомнить о "нашем человеке" Сувяроче и прервал затянувшуюся паузу.
   - Ваши Преосвященства! Не забудьте просьбу посольства России освободить дофина.
   - Дофина? Помните, как он менялся на эшафоте, а не из этих ли он парфян? - оттягивая окончательный ответ, предположил епископ, подозрительно кивая на Фабрицио.
  
   - Покорнейше смею напомнить Вашему Преосвященству, названный вами дофин, становился похожим на странную фигуру, состоящую из разных фрагментов, - елейным голосом сообщил монах в красных штанах, командовавший на палубе.
  
   - И что ты хочешь мне этим сказать? - инквизитор едва заметным жестом оборвал потупившегося монаха и добавил, - Да, я помню это брат Сигизмунд, клетчатый - такое не забудешь. Если он не виновен, то и не сгорит, горят еретики, это же всем известно и вам нечего бояться! - уверенно заявил послу епископ. - Беспокойтесь о себе, - скрипуче огорошил Егора он страшным подозрением.
  
   - Вот и хорошо, занимайтесь дофином, а я заберу парфянина, - и кардинал пригласил Фабрицио следовать с ним. - Пойдёмте посол, корабль ждёт нас, - Тёмриц лично взял поклажу накрытую покрывалом и зашагал с раритетами между стоящих епископа, монахов и идальго, Шатров спешно почти вплотную последовал за ним, а парфянин, обходя инквизитора и монахов стороной, не очень любезно проскочил следом.
  
   Они покидали шебеку инквизиции. Лазарь подготовил им отступление и последующие ловушки. 'Так мы узнаем всё'.
  
  
  
  
  VI
  
  
  
   Жители Барселоны были людьми, чья жизнь в той или иной степени была связана с океаном, каботажной торговлей и рыбной ловлей. Поэтому они отлично разбирались в океанских судах различных классов и их парусной оснастке. К одним кораблям подвозили на телегах провизию, с других выгружали товары. На пирсы вываливали свой улов рыбаки, торговцы тут же перекладывали рыбу в большие корзины. Внимание привлекало пышное убранство тартаны, под флагом города-государства Нашфанатики.
    Тартана - тип однопалубного судна с тремя небольшими мачтами. Тартаны представляли собой небольшие суда, используемые на протяжении более 300 лет для рыболовства и торговли в прибрежных водах Средиземноморья, преимущественно в Провансе.
   Нашфанатики готовились на этой тартане провести Номинацию года. Барселонцы приходили в порт и наблюдали за нарядными кораблями, гордо выстроившимися в гавани - тартаной Номинация, английским фрегатом "Sussex", шебекой Инквизиции, яхтой курфюрста. Особый интерес вызывал корабль Тесея, люди толпились на причале, желая не просто посмотреть на новую бирему, но и своими руками потрогать, убедиться в том, что нововведения на биреме действительно улучшили ее мореходные качества, непотопляемость, повысили скорость и маневренность судна. Вряд ли кому из любопытных зевак и шпионов удалось раскусить начинку той биремы.
   К счастью вернувшись с шебеки, мы вчетвером Стенли, Егор, Олимпик, Фабрицио пересели на бирему и отплыли в море.
    Итак, корабль Тесея 'Парадокс'. 30-весельное судно Тесея афиняне хранили вплоть до времени Деметрия Фалерского, фактом своего хранения породив одноимённый парадокс.
   Корабль был небольшой, ладный, несколько молчаливых матросов неспешно выполняли свои функции. Егор обратил внимание кроме вёсел на две мачты корабля и паруса - белый и серый. Он вопросительно глянул на кардинала, но тот только замахал в ответ:
   - Не спрашивайте и не удивляйтесь. Не верь, не бойся, не проси. То белое, то серое. То ли ещё будет вот и паруса стали разноцветные, - кардинал отступил, давая возможность капитану корабля познакомить с судном экскурсантов.
   - Смотрите господа, верхняя палуба непрерывная по всей длине корабля, служит водонепроницаемым перекрытием, прочно связывая корпус, обеспечивая защиту и поперечную жёсткость судна.
   На верхней палубе размещались обычные надстройки, палубные механизмы, вооружение.
   - А эта покатая карапасная палуба предназначена для лучшего перекатывания волн через палубу, уменьшения силы их ударов о борт.
   Егор в куртке, Стенли в мантии, Олимпик в тунике и Фабрицио в кафтане, двигались с капитаном дальше по палубе.
   - Верхнюю открытую палубу дек делят на шкафут, шканцы, ют и бак - вот эта надстройка в носовой части палубы до форштевня и вся передняя часть палубы. Она должна увеличить высоту борта в носовой части корабля, что важно для обеспечения хорошей мореходности, защиты верхней палубы от заливания при встречной волне и повышения непотопляемости.
   - Квартердек или шканцы располагаются от скрытой у нас грот-мачты до бизань-мачты. Пространство от бизань-мачты до кормы занимает ют парусного судна.
   - Спускаемся, средняя палуба мидельдек, господа здесь осторожнее.
   - Помещения внутри судна и расположенные выше трюма называются твиндеками. Твиндек служит для размещения грузов, пассажиров и экипажа. Вот и ваши каюты царевич, господин посол и мессир Фабрицио.
  
   Под скромным обликом биремы скрывалось довольно продвинутое судно. Как выяснилось, этот корабль на протяжении многих и многих лет периодически заходил в гавани, верфи, лагуны, порты. Проходил профилактический и капитальный ремонт, ему меняли изношенные части, конструкции, детали, фрагменты судна. Одновременно совершенствовали функции, технику, механику, процессы, вид, структуру. Так постоянно обновляясь со временем корабль Тесея, становился чудным созданием времён и народов, ничего магического, только техника и технологии. Зная Стенли Тёмрица можно лишь догадываться, где побывал корабль Тесея "Парадокс", чем он был начинён и какие функции выполнял. Не зря говорится - век живи и век учись, ключевое слово здесь живи. Удивлению не было предела - ведь "Скидбладнир" и "Корабль Тесея" - были корабли працивилизации!
   - Так вы знали Тесея? - спросил Олимпик Сыроводка у миссионера.
   - Боже упаси, Тесея я не знал, его знали древние, он их потомок, а нам было не пробиться к той легендарной истории, но слава всевышнему выручил Христос, сколько было трудов и не напрасно.
   - Сын божий поправил древних? Атлантов, аннунаков?
   - Древние народы, где они правят, там люди процветают. А почему? Да потому, что они практикуют человеческие жертвоприношения и получают силу, и силу огромную. Потом варварские не гуманные жертвоприношения заменили на более цивилизованные - войну, на поле боя оставались уже не одна единственная, а сотни жертв. На земле победил сын еврейского народа Христос, и народы живут по таким меркам - добрым и справедливым. Только на словах, время от времени уничтожая прекрасное и передовое. Наша цивилизация владела феноменальными прорывными технологиями, которые полностью были утеряны, как и сами эти народы. Это тоже путь, тяжёлый, тернистый, несправедливый, бесправный. Вот так-то, господин посол России.
  
  2012-07.2017
  
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  
  
  Цивилизация 6
  Часть 11.14 Рандеву
  
  
  
  
  
  
  I
  
  
  
   Они прошли в самый низ корпуса судна, где располагался корабельный трюм, используемый для размещения грузов, запасов, балласта, а также судовых механизмов. На военных кораблях трюм разделён водонепроницаемыми перегородками и заполняется снарядами и запасами. Парфянин почувствовал доносившийся из камеры запах гниющей плоти. Отстав от других, Фабрицио заглянул в камеру. То, что он увидел, поразило его. В двух клетках сидели люди или то, что называлось когда-то людьми. Два опостылевших видать этому миру человечка развенчанный опоссум Bes и злобный бруман Узуш Терраноид. У Besa обезображенное какими-то манипуляциями лицо и появившийся хвост теперь высовывался из зада. У второго язвы на отрубленных шестых пальцах кривых рук. Расовые отродья были прикованы к клетке, и вся погань издаваемая этими существами заполняла камеру - улавливаясь раструбом и переходя в иное состояние, поступала в силовую рубку. Завидев Фабрицио, Bes издал нечленораздельные звуки, парфянин понял, что, пожалуй, смог бы освободить мозгляка из клетки. Но зачем парфянину развенчанный копр и злобный бруман? Важнее было сойтись с новыми людьми, изучить корабль Тесея, Российская империя новый союзник, а парфянский царевич теперь десница императора. Раздавались тоскливые завывания в жутких клетках, парфянин быстро покинул камеру, кинув им гостинец Стратегиума - чупа-чупс. Позже Фабрицио привёл сюда Олимпионика Сыроводку и показал клетку с уродами, при виде людей у Besа потекли слюни, его коротило и поганая энергия трансформировалась в улавливающий раструб и, перерабатываясь, перетекала в генератор "Парадокса". Узуш Терраноид ковырял шестым пальцем в заднице соседа, видимо искал последние сгустки маны, но их там не было. Олимпик отшатнулся от такого зрелища.
   - Зачем вы меня сюда привели?
   - Поведать великую тайну вашей страны, - парфянин, не скрывая кривой усмешки, показал пальцем на клетку и на царевича.
   - Это что парфянская шутка? - дёрнулся сын Александра Великого.
   - На этом корабле присутствует злой дух. И это не жалкие вонючие обезьяны в этой клетки. Парадокс заключается в том, что корабль Тезея не самое подходящее место для обратного мира. Мы сможем определить злого носителя - он первым покинет парадоксальное судно. Куда он уйдёт - там наступит инфернальная зона.
   - Я воспитан в Греции и не совсем понимаю подобные страсти. Вы парфяне видимо преуспели в этом. Это очень опасно?
   - Это утащит вас и сделает рабом, рабом тёмного мира.
   - Сыну Александра Македонского не страшны тёмные маги!
   - Это хорошо, что вы так уверены. Но держитесь подальше от инферно. Скорей всего рядом с нами окажется такой корабль.
   - Так кто он инферно?
   - Давайте наблюдать. В самое ближайшее время он первым покинет корабль Тесея.
   - Парфянин помогает греку - для чего вам это, что за хитрый план вы придумали? - удивлённо спросил македонский царевич.
   Фабрицио улыбнулся в ответ: - Ассирийцы после долгих разговоров обязательно окажутся родственниками. Кто знает, как распорядится судьба. Мне плевать на сателлитов, но приятно помочь сыну Александра Великого - я склоняюсь перед авторитетом Древней Греции! - сказал Фабрицио почтительно и македонец Олимпик Сыроводка ощутил трепет величия своей Древней цивилизации.
   - Хорошо, так тому и быть! - согласился он.
   Они вышли на палубу, внимательно наблюдая за морской гладью и в неясных очертаниях морских далей пытаясь разглядеть корабль Инферно.
  
   Как мы уже наблюдали, в акватории Средиземного моря у берегов Испании на рандеву собралось несколько самых разных кораблей. Эта последняя из восстановленных глав летописи частично описывает те события. Непотопляемая шебека Инквизиции с мощами святых для поклонения. Плохо скрывающий захватнические намерения английский фрегат "Sussex". Почти художественная яхта курфюрста. Парадоксальный корабль Тесея. Пиратствующая за потопленным судном тартана фанатиков 'Номинация'. Сам потопленный корабль Инферно, подстерегающий опасность. Малоизученное судно 'Скидбладнир'. Кроме того по заверениям моряков они видели здесь корабль 'Призрак'. И это ещё не все корабли рандеву.
  
  
  
  
  II
  
  
  
   Бирема не спеша бороздила прибрежные воды, чёрный парус увидели на рассвете, к тому времени мы успели позавтракать, кое-кто даже вздремнул. Решили, что это корабль Призрак и только несколько человек боялись встречи с совсем другим кораблём - 'Инферно'. Это только в детских книжках за криком марсового "Пираты!", следует команда "На абордаж!", а в реальности: пока-то ещё ветер сведёт вместе два корабля, которым довелось повстречаться на бескрайних просторах моря. Как поведут себя капитаны. Иногда дружные волны морская удача и особый нрав корабля выводят из самых непростых ситуаций. Команда "Парадокса" оживилась - маленькая драка не помешала бы сейчас, да и пираты, к слову сказать, несколько кровожадный, но в целом же весёлый и неприхотливый народ.
  
   К кораблю Тесея приближалась тартана, а на её рее отчётливо развевались два флага - папский и города-государства Фанатиков цивилизации! Матросы "Парадокса" разочарованно выругались, хотя и тут можно было слегка поживиться. На полубаке тартаны находилось место для наблюдения с укреплённым креслом, в котором восседал лично папа Римский. Возвышение над верхней палубой в носовой части корабля называется полубак, удлинённый полубак занимал половину судна. На палубе, кроме него и кормщика, на носу сидел смотровой да два помощника управлялись с парусом, время от времени исполняя команды кормщика. Все прочие отдыхали под палубой на подтоварье - верхнем настиле для людей и груза. Самое интересное не считая, папы происходило на юте тартаны.
  
    Ют - кормовая надстройка судна, кормовая часть верхней палубы может быть удлинённым и коротким. Ют, частично утопленный в корпус судна, называется полуютом. Шканцы и ют называют ахтерзейль-кастель. В нём располагаются грузовые помещения, каюты экипажа и пассажиров, служебные помещения, швартовные и якорные устройства.
  
   Ют служил для укрытия рулевого устройства и рулевого от непогоды. И там двигались какие-то малопонятные механизмы, что-то доставая из воды. Через час на тартане поняли, что бирема просто так не уйдёт, тогда стали появляться во всей красе граждане Ц.фанатиков. "У нас номинация!" - объясняли они, отвлекая своей номинацией внимание общественности от берегов Испании. Версия с "номинацией" выглядела в целом убедительно и правдоподобно, но осторожные испанцы с самого начала заподозрили подвох. В Барселоне предположили, что история с "Номинацией" выдумана для отвода глаз. На самом же деле фанатики поднимали монеты с затонувшего у берегов Каталонии испанского корабля, на груз которого американцы не имели никаких прав. Признавая, что нашли корабль, на все просьбы испанских властей американцы отвечали уклончиво. Они говорили, что пока нет возможности точно установить ни национальную принадлежность судна, ни его название.
   * Не хотелось бы раньше времени чрезмерно нагнетать обстановку но кое-кто называл то затонувшее судно 'Инферно'.
  
  
   Появление на тартане Егора Шатрова принёсшего в город-государство правду и летопись было сенсацией. Оно выводило из себя чванливую и недалёкую группу, заправляющую в Ц.фанатиках. Хотя на Империале админы тупее и ещё тупее. Несколько оголтелых модераторов, несмотря на позицию штатгальтера, пытались наступить на горло русскому послу и его песне. Помните он, как мог, отбивался от обвешанных медальками обормотов, говоря им:
  
   - Неужели вам не понятно - не нравится, не лезьте сюда и не читайте - а идите в любимые нелитературные темы. Но теперь уж ничего не попишешь - вы попали в роман, читайте, продолжение следует. Альманах - та же "Своя Игра" только высказанная другими словами. Я здесь, потому что люблю эту игру, кто-то спорит, а я сочиняю Цивилизацию - 6 и делюсь своими размышлениями. Играю - думаю автору простительно, без обид, я иду впервые, а почему бы не рискнуть создать такую цивилизацию? Спорная - хорошо, рисковая - замечательно, необычная - для кого? Майкл создаёт новую игрушку, я пишу про свою. Оба - создатели, а вокруг толпится народ, обыватели спорят, недоумевают, требуют. Эх, мой народ!
  
   - Нам это не нужно, мы создаём моды и любим только своих, иди откуда пришёл!
  
   - Мудоделы-фестаболы - узнаю вас и вашу "мораль" - бесить вас дело моей рыцарской чести, будет весело видеть ваши злые и глупые рожи!
  
   Snake B: - Ещё раз увижу эти два слова, и у тебя в статусе вместо "цезарь-курфюрст" будет написано "мудодел-фестабол" - будет весело.
   BuDDaH: - Ты бы со своей книжкой к психиатру сходил. Очень ценный материал.
   - Высшая похвала для книги и фантазии когда посылают к психиатру - их мозг, интеллект и сознание не выдерживают заданной широты ассоциаций и многоформатности идей. Океан космос и разум в таком сочетании не для них, а ранний склероз не даёт возможность вырваться из прочных сейфов сковавших их мозг.
   swan: - Егор Шатров забанен на 91 день. Нам с такими не по пути.
   Лада "писательница" её полные идиотизма климактерические творения люди читали, отрывая листок календаря с дневником Лады - сидя удобно на унитазах и изредка смахивая слезинку, потом подтирались этим листком и выбрасывали его, в сточную канаву, тотчас же забывая.
   lada: - Больше ада, больше! (с) Не надо справок, раньше те, которые не буйные, по улицам ходили, а теперь в интернетах сидят. Так безопаснее для общества. А от буйного до небуйного один шаг. Как только скажешь вежливо "вы неправы", все, можно три дня отсчитывать. Через три дня будет мат, ибо аргументы закончатся уже к концу первого дня.
  
   - Смотри добрая ладушка и тебя в книгу запишут... будем вместе потом куковать в резервации, - сказал ей ласково кто-то из админов.
   - Снэйк как-то ты громко... у меня с ним конфликта не было... у него локальный конфликт между полушариями где-то...
   - Влад, у тебя то с полушариями нормально и ты как Брежнев, - ответил ему Буддах кривой улыбкой химеры.
   Снэйк: - Дык тебе тоже медалек надо ещё несколько отвешать - игроки, переводчики, литераторы - это как минимум.
   Fabrizio: - Нечё было великую книгу критиковать, писатели они же народ впечатлительный.
  
   Snake: - А не надо кусать пользователя с ником змея... уж, наверно такой ник не за красивые глазки дали. Да, мне дали такое прозвище в своё время и наверно такой пользователь сможет в ответ укусить так, что мало не покажется... А когда пару раз задели за живое, вот тогда и прорвало...
   - Вот драма! - сказал весёлый Петер, потихоньку выбрасывая за борт летопись цивилизации, а заодно и Святую книгу, меньше великих книг - больше мудоделов, и добавил вслух, - Но наказание маленькое!
   - Один глупый бросит алмаз в море - тысяча умных его не достанет, - сказал наблюдающий за инцидентом Олимпионик.
   Номинация продолжалась:
   Снэйк: - Сижу днями и вылизываю Нашфанатиков, а моя девушка как не подойдёт, я читаю летописи, она меня, конечно, не понимает, ей тоже так хочется как в летописях.
  
   Суперегистр: - Первое, не надо вылизывать, второе - девушке показывать.
  
   Fabrizio: - И третье не надо не в свои дела свинячий нос совать.
  
   lada: - А это swan забанил хама. Ну не суть, это не умаляет заслуг Снейка. Сван, не сдавай позиций! Ты всегда был несгибаемым борцом с режимом. Буддах, не стой в стороне, точи алебарду. Демократическая и либеральная общественность, патриоты, рабочие и крестьяне! Добьёмся справедливости и отмщения! Не дадим в обиду тех, кто во фраках защищал наше святое право на общение без ругательств и оскорблений!
  
   swan: - Погоди - мне тут уже несколько разных Нострадамусов предсказывают, что через 91 день я узнаю о себе, очень много нового.
   Новатор: - Никаких побрякушек со С. не надо нам. Егор, считай, что это почётный отпуск. К тебе придёт больше вдохновения и у тебя будет больше времени написать свои шедевры. Не расстраивайся.
  
   Из уст Его Святейшества раздался один вопрос - Сван, откуда такая хитрая цифра "91 день"? Шизофрения.
   Глядя на него, Тёмриц покачал головой: - А Папа то у нас оказывается не тот.
   Этого было достаточно, чтобы наяву проступили метаморфозы. Лжецы, казавшиеся умниками и умницами, наяву становились свиньёй, химерой, пупсом и змеёй.
   Не замечавший метаморфозу Свэн ответил Папе: - Считай, что это банковский вклад, - при этом он захихикал, настолько приблизившись к понтифику, что Папа, смеясь, сполз на Свина и их смеющийся дуэт двинулся вдоль рядов народа - Папа ехал на свинье, а чтобы не свалиться держался за свиные окорока. Народ, опомнившись, тоже захохотал, заулюлюкал, папа свалился со swana, а свинья - админ принялась жевать папскую тиару.
   - Ну, вот всё само собой и решилось, - вздохнул кардинал Тёмриц когда с "Парадокса" в лже-папу полетели тухлые яйца и нечистоты.
   Испуганный таким поворотом ещё один ссыклявый админ Dynamic зло спросил штатгальтера Гостя: - Назови тогда, что ли, у кого ещё индульгенция?..
  
  
   - Жалкие трусы! - презрительно сплюнул Георгий и осёкся, его руки наполняясь волнами сгущённого воздуха, ждали от хозяина действия. Изображения происходящей номинации стёрлись, ощущалась лёгкость, две ясные мысли не давали ему покоя. С кистей сорвалась тяжесть, и летучие нити улеглись на тартану. Звуки замедлились - рты открывались, а скомканная нечеловеческая речь метаморфов терялась в расщелинах палубы. Древесные жучки и обычная морская соль выкристаллизовывалась на рожах админцев. Флаг тартаны снова был чёрным - это большой ворон чистил перья, одним глазом рассматривая номинацию, и слушая их отвратительные голоса, дважды встрепенулся. Замерев, чёрный пух поплыл к барахтающейся на земле группе людей - уродцев, и полностью накрыл их вороньим покрывалом.
  
   На тартану поднимали клад со дна морского. Потопленное судно лишалось своей мёртвой неприкосновенности.
  
  
  
  III
  
  
  
   Чем больше лгали эти создания, тем больше походили на уродов. И то, что они подняли с затонувшего корабля, вводило обитателей тартаны в полу мистический транс. Явственно проявлялись гадюшные черты Снэйка - вытянутый, будто без костей с чешуйчатой кожей липкий издающий шипение гад. Свин с кожей хавроньи вперемешку со слюнями и визгом издавал мало похожие на человеческую речь хрюкающие звуки и постоянно что-то жрал. У химеры Буддаха грязная голова с маленькими злыми глазками, телом животного, лапами и хвостом - всё воняло словно с помойки. Истерично дёргающая маленькой кукольной головкой с ярко накрашенными губами Лада встала на раскоряку, виляя тощим, обвислым задом и пыжилась перед админами, брызгая слюной, похабно выставляя продажный передок, из кожи лезла, чтобы быть в центре внимания. Потом победительница номинации и прошмандовка, подставилась под админов-уродцев. Гадюшный Snake, хрюкающий swan и грязная химера Buddah ублажали давно потерявшую стыд и человеческий облик Ладу.
  
   Буддах-муддах при этом похабно проквакал: - Ещё малиновые штаны хочу.
  
   - Будут тебе малиновые штаны, - сказано-сделано, тонкое лезвие рассекло ляшки этого чудовища, и гнилая кровь окрасила его штаны - они стали малиновые. Гость, с ужасом глядя на уродцев, которым он доверял, простонал: - Собственно, за тем и собрались - позажигать в храме цивилизации шашлычки на алтаре, не? только "гадить на алтаре" не будем, можно? - со стоном обратился он к нелепому клубку админов.
   lada: - Спасибо Снейку за организацию голосования, за всё-то время, которое он потратил на оживление форума, которым в последнее время никто не занимался. И за то, что забанил распоясавшегося психа, зная, что идёт на конфликт с любимым шутом самого царя. Все, противостоящие самодурствующей власти, в любых ее проявлениях, достойны настоящего уважения. Объявляю революцию и анархию в три хода с целью пошалить. Царь не настоящий! - она взгромоздилась на животных админах и окатила их нечистотами.
  
   Штатгальтер Гость, больше не глядя на уродствующих, обратился к остальным кладоискателям: - Либо мир богатый и разный принимающий чудеса и пришельцев либо слепое угождающее поклонение трём идолам выцветшим и полусгнившим. Либо мы берём золото из пучины либо вешний слог, запечатанный в летописи - третьего не дано.
   Но его никто не слушал - клад с потопленного судна вскружил всем голову. Метаморфозы следовали одна за другой. Администраторы, в каком - то полу трансе гладили и целовали золото их губы и пальцы вытягивались, кожа истончалась, и лица больше напоминали тлен. Так выглядят живые мертвецы.
  
   Егор давно не смотрел на это и, отключившись, мечтал.
  
  Калю железо
  
  Когда-то я был спокоен и весел
  Тогда шла борьба за добро без меня
  Я был слишком молод, не пел даже песен
  Играл с такими же мальчишками, как я
  
  Но подрастая, всматриваясь всюду
  Мне непорядочность мутила душу
  И с каждым годом я всё жёстче буду
  Наотмашь бить её, как грушу
  
  Есть у порока старшая сестра
  Зовут её - 'второе счастье - наглость'
  И всей души моей пламя костра
  Собьёт с порока всепрошенческую благость
  
  Возможно, один буду биться с этим бичом
  В сплошном окружении подлых пороков
  Их стану разить я правды мечом
  Пусть долго помнят зло моих уроков!
  
  
   Вот во тьме он, не глядя, по памяти пробирался к дому. Там его встречала мама - совсем ещё мальчишку - она трепала его волосы и звала к столу. Отяжелевшие после беззаботного дня ноги легко несли его, а где-то за плетнём были друзья, была речка, в склоне которой, в одном из гнёзд он прятал свои нехитрые сокровища. А отец сажал его на плечи - на широкие плечи Победоносца - и так они, с песней-хвалой земле и небу бежали вокруг дома, а свисавшие ветки щекотали его поздней осенней листвой. Выше его роста спелая развесистая малина - его мальчишку и не видно в ней. Запах сена и парного молока всё не отпускал, поэтому он ничего и не видел.
   Кто-то пожалел его, протягивая чашу:
   - На выпей, это яд, зато полегчает.
   Егор послушно выпил пахнущую цветами жидкость, плотнее закутался в чужой плед и торжественно пошёл к трапу. Ему хотелось быть похожим на древнего греческого философа Платона, не понятого коллегами, наверняка в Древней Греции такие были.
   - Большое дерево сильный ветер любит, - раздался вслед ему чей-то голос.
   - Мёда нет, так хоть горшок для него есть, - успокаивал другой голос.
   - Меня удивило, что этот Егор только появившись, знает моё имя и последние события. А пишет так, что голова кругом идёт не у одного меня. Я воспользовался советом, что с сумасшедшими нужно соглашаться, - жарко объяснял третий.
   - Это не он пишет.
   - А ты знаешь, я тебе скажу и, слава богу, что он ушёл, а то нам всем пришлось сильно подвинуться, да и наши боссы крепко пообосрались!
   Парфянин и грек видели полу обезображенные фигуры фанатиков завладевших кладом. Остальные ещё не коснулись инфернального тлена, но он незримо наступал на них.
   - Нужна анти номинация или немедленно утопите клад! Слышите! Неужели вы не видите, как превращаетесь в не людей! - кричал им обеспокоенный Олимпик.
   - Георгий так держать! Вы всё сделали правильно, пошалили и разбудили зверинец, а уродцы показали свою сущность, - не уверенно успокаивал парфянин, но Егор не слушал, как впрочем, и раньше. Шатров запрыгнул в лодку с двумя матросами, и они поплыли в сторону "Парадокса".
   - За каждую фразу придётся ответить. Стенли Тёмриц позаботится о вас гнусное племя фанатиков, - кардинал Венсерэлло пристально оглядел всю толпу на тартане, а ворон выклёвывал на флаге символы города-государства.
  
   И всё-таки Георгий победил. "Спасибо им", - кричали его глаза полные слёз. По крайней мере, один глаз. Потому что другой глаз смотрел на всё это совсем по-другому.
  
   В это время к тартане со стороны берега приближалось испанское пограничное судно "Испаньола", а с другой стороны, словно из мглы выплывал внезапно появившийся деревянный драккар. Теперь рандеву насчитывало уже десяток кораблей.
   Парфянин знал, что надо срочно предупредить пограничников об опасности, таящейся в кладе и о том кто не совсем уже человек.
  
  
  IV
  
  
    Драккар (норв. Drakkar, от древнескандинавских Drage - 'дракон' и Kar - 'корабль', корабль-дракон). Деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко поднятым носом и кормой, размером от 35 до 60 метров. На носу его высилась огромная резная голова дракона, а по бортам располагались щиты с гербами. Не каждый корабль с головой дракона на носу был драккаром - голова дракона символизировала высокий статус владельца судна, а сам корабль мог быть любым. При приближении к дружественным землям голова дракона убиралась - по поверьям народов Севера, она могла напугать или разозлить добрых духов. Если викинги желали мира, вождь с носа драккара показывал щит, внутренняя сторона которого была выкрашена в белый цвет. Драккар приводился в движение вёслами и прямоугольным парусом. Управление осуществлялось при помощи рулевого весла с коротким поперечным румпелем, установленном на правом борту. Корабль использовался для дальних морских плаваний, войны и торговли, строился он из древесины ценных пород ясеня, сосны и дуба.
   Саксонские корни нашего Вальтера венценосца позволили выбрать императорским судном именно драккар. Драконоголовый расписной красавец торжественно подплывал к тартане. Завидев императора на "Испаньоле", биреме и тартане все замерли, раскрыв рты. Европа впервые встречала российского императора. Император стоя приветствовал группу иностранных граждан. Штатгальтер, посол Соединённых Штатов был приглашён на драккар. Его Императорское Величество Вальтера Шумарью сопровождали вельможи - доктор Шарджа Бруней и герольд герцог Савойский Хайвен Жарусс. Блистательные сановники один в драгоценном белом халате, отделанном искрящимися зелёными самоцветами, которые издавали мелодичный перезвон при движении, другой в ослепительном лёгком боевом наряде сверкающем металлом, костью и оружием ожидали Гостя, Новатора и Суперрегистра.
  
   Только после отплытия императорского драккара испанские пограничники поднялись на борт и, показав письменное решение суда, потребовали, чтобы капитан следовал в порт, а в случае неповиновения пригрозили заковать в цепи всю номинацию. Погранцов-комарадес подгонял генерал Сид имевший информацию о кладе, выглядел он расстроено. Стражи порядка несколько часов держали 42 членов экипажа, на жарком солнце, пока обыскивали корабль и вещи команды и изымали всё оборудование. Через двое суток капитан тартаны получил разрешение следовать дальше. Испанцы были огорчены тем что не нашли клада, в Мадриде были уверены, тартана ищет останки испанского судна 'Наша сеньора Мерседес', следовавшего из Монтевидео в Кадис с более чем 1 миллионом серебряных долларов, потопленное у побережья британцами. Генерал Сид Компеадор не одобрял ложь и лицемерие, охватившее фанатиков, он-то знал их и долго молчал, глаза его сверкали укоризной, словно говорили: "Такой город удалось принизить жалкой своре никчёмных обормотов!"
  
   На драккаре император обратился к благородным сынам цивилизации с речью:
   - В потоке тихо падающего света двух спутников будут ещё земли, и хватит им яркого солнца. Мы не идём туда. Но слышал я, не везде оно светит, есть место - и песок там чёрен и не добрались туда ещё пионеры. Существует край, где горы из звонкого хрусталя, там добывают песок и создают из него диковинные вещи, а совсем рядом земля, реки которой несут чистое золото быстрой воды. На Севере говорят, что есть снег цвета крови, а сама кровь, напротив, белее белого - мы встречали тех людей, они мужественны и опасны. Всё чаще сами мы находим руины необыкновенных домов высоких и загадочных. На нетронутых землях строят такие замки, что нельзя повторить и нельзя изучить, так всё запутано в них. Недавно исследовали провинцию, где рушат добротные дома с умывальнями и садами, а строят ущербные землянки, зачем они это делают? Говорят, что минет большая война, и никто не останется в живых. Оказывается наш новый спутник, давно наблюдали народы южного полушария, и они считают его своим. И конечно, вы слышали, про мир, где рассвет встречают хлопаньем прорывающих звук существ, парящих высоко над землёй, коих мы называем драконами, а они нас за людей считают.
   Вальтер отхлебнул лёгкого сбитня из рога протянутого слугой.
   - Не собираюсь возвращаться в страну, где гимн восходящему солнцу сливается с воплями умирающих на презренной земле рабов и бескрылых тварей. Они разделяют людей на наших и не наших. И глумясь и наслаждаясь, убивают собственный народ - цветной по взглядам и голубой по свободам. Что нам до того? Пусть прозябают в тёмных местах кровососы и наливаются липкие заросли прионных существ. В их местечках солнечный свет встречает лишь глухую стену закрытых ставен - ибо он там горше яда. Ну, их к лешему - они задохнуться.
   Он замолчал, наблюдая за слушателями - поняли ли они его и, убедившись, что нет продолжил.
   - Я говорю, про тот край, где есть Слово, с которого и начинается свобода! И мечтаю достичь места - там человек, будто заново рождается и обретает себя самого. Хочу назвать тот народ - "земляки Урарту". Есть мир, где ночь, день и ещё третье время суток даётся человеку. А в Новом свете можно поднять взгляд к небу, и увидишь звёзды, не такие точки - а огромные занимающие полнеба. Кто-то заходит в пещеру, и мы больше его никогда не видим. Наши разведчики составили целый список самых неожиданных мест, но не́кому написать о том. А уж сходить туда я и не мечтаю. Да дело не в этом!
   Шумарья посмотрел на герольда, который держал заготовленную речь и, вспомнив написанный текст, продолжил.
   - Мне приснился дивный сон - просыпаюсь, пью парное молоко, иду в кузницу и в самом пекле кую железо пока горячо. В полдень, на сеновале зарывшись в душистом сене кемарю часок. Просыпаюсь и вижу золотистый зрачок моего дарственного Дракона, с ним мы уносимся на речку и в той прозрачной освежающей воде забываем обо всём, о делах, о работе. После обеда любимая стройка, где тянутся к небу наши дворцы до краёв укутанные садами. Не могу забыть новые цветники, окунулся в их гамму и я словно колыбель качать готов - плывёшь - летишь, на сплошном цветочном покрывале - их ароматы уносят тебя к птицам. Сейчас вижу по глазам, кому-то знакомы подобные ощущения.
   Император на миг глянул на Шатрова.
   - В чистом небе курлычут журавли, а люди всё улыбаются и улыбаются, вечером меня одолевают сановники, я подписываю все их бумаги и свободен, - впереди ночка луговая сенокосная пора, время любви и мечтаний!
   - Ты идёшь с нами?
   И один выкрикнул: - Да!
   Чуть-чуть приподними человека, и он уже хочет летать.
   - Летописцы сменяются, и новый автор продолжит книгу начатую мальчишкой. Он учился писать, а букварём ему стала Летопись. Сейчас эти одиннадцать глав выходят отдельным двухтомником, - сказал Вальтер, словно поправляя незримую маску на лице.
   - Вот у меня часто спрашивают: Как жить? Конечно, я император и должен объединить вас в великую страну обеспечить работой защитой. Но поверьте - самое главное, чтобы вы были свободными. Во всех своих проявлениях. Никто не вправе указывать вам, как жить, что говорить, кого любить и всегда делать только свой независимый выбор. Не слушая трубачей и обманщиков вводящих вас в заблуждение сладкими посулами и призывами идти на войну кричать это и твердить их глупости. Я - император свободного народа, мне нужна свободная страна. Холопы кликуши-патриоты человеконенавистники дураки и фанатики мне не нужны.
   Его Императорскому Величеству протянули свёрнутый трубочкой свиток.
   - Насчёт ваших придворных должностей администраторов я решил, что увольнять их надо только посредством эшафота, - посоветовал император. - Это только совет. Но пусть это будет последний эшафот.
   Он развернул свиток и добавил:
   - Да и меня попросили добавить. Есть хорошие мастеровые ребята - модо-делы, они привинчивают шурупы и игрушки становятся краше и забавнее. А есть пастухи и художники, которые создают миры, в которых потом сотни лет все могут привинчивать шурупы. Теперь всё.
  
   Вальтер удивлённо свернул свиток и негромко спросил у свиты: - Это что такая инструкция к игре?
  
  
  
   Церемония началась под развевающимися знамёнами Российской Империи. С "Тесея" на драккар поднялись кардинал Тёмриц, Георгий, Олимпионик и парфянин Фабрицио. Молодой "обрусевший" саксонец российский император стоял с непокрытой головой, светловолосый и ясноглазый и улыбался этим людям. Со времён неудачно подаренной маски подойти ближе к императору никому не удавалось - за этим зорко следили могучие паладины. Стоя так близко к императору, дворяне благоговейно и нетерпеливо разглядывали его красивое мужественное лицо, пытаясь разглядеть маску. Со стороны можно было решить - как они преданны своему Венценосцу, как смотрят, съедая его глазами от восхищения! По правую руку ещё один русоволосый мо́лодец - герцог Жарусс. Он радовался вместе с императором, по его лицу можно было решить, что Хайвен готов отдать новым друзьям всё - одному золото, другому герцогский титул, третьему пост герольда и место в Ареопаге. Доктор Бруней напротив незаметно всматривался в добрые и умные лица наших героев, пытаясь заглянуть, а что там внутри? Врачи всегда так смотрят. Любил он слушать достойные речи, иногда шуткой отвечая на вопросы. Кардинал Тёмриц - влиятельная фигура на Евразийском пространстве, в церкви и видимо в её противоположности. Стенли пытался уйти в тень, падающую в сторону от императора, но не мог - там уже стоял русский посол Шатров. Егор выглядел несколько отрешённым, наверное, расстроился, что не победил в двух номинациях. Удивление также не сходило с лица парфянина, Фабрицио с нескрываемым любопытством следил за русской знатью, не берусь судить, что было при этом на уме у иностранца. Олимпионику нравилось происходящее, румянец азарта не сходил с его благородного лица, греки любят внимание, он задумался, а что собственно мешает Греции вступить в стратегический союз с Россией? Царевич ощущал мощную энергетику русских вельмож, подобная сила исходила от его отца Александра Македонского.
  
   - Господин Вельмонтес. Я Император Российский присваиваю вам титул князя Авалона и Каринтии. Уважаемый Гость, у нас есть мысль от имени нескольких стран так сказать, Объединённых наций избрать "Смотрящего за миром" предложив также вам этот пост.
   - Спасибо ваше Императорское Величество! Столько всего сразу - вы позволите мне подумать?
    Авало́н - мифический остров из кельтских легенд.
   Каринтия - область между Веной и Венецией.
  
   - За заслуги перед Империей вам присуждается Орден "Галактика Млечный путь"! - Император вручил единственный такой орден Мюррею.
  
   Затем он обратился к Суперрегистру.
  
   - Уважаемый граф! У нас появляется возможность поставить вас царём парфянским! Сейчас развивается дипломатическая интрига, мой десница Кай Сиявуш готовит почву. Вы растеряны? От вас требуется только согласие, остальное сделают империя и иерархия, армия и капитал. Вы достойны царского сана! Если вы согласны таково моё решение! - император встал.
   - Царь Парфянский Суперрегистр за заслуги перед Российской Империей удостаивается ордена "Рука друга, разгоняющая смрад"! - ещё одна эксклюзивная награда обрела героя. Вальтер обратился к Novatorу.
   - Уважаемый Новатор, Роман? Жаль пока не знаю вашего полного имени. Впрочем, будущему шаху Новатору - как звучит! - дарю соседнюю с Парфией область, туда уже идут наши воины отныне вы - Шах Новатор! Как называется тот народ - ассирийцы, филистимляне, мидийцы - разберёмся.
   - Шах Новатор за заслуги удостаивается персональной награды ордена Российской Империи "Мужество правды среди моря лжи"!
   - Поздравляем вас новые кавалеры имперских орденов! - дворяне принимали поздравления и рукопожатия.
   - Ваше императорское величество мы безмерно благодарны и готовы немедленно отправиться на наши новые земли! - благодарно раскланивались орденоносцы.
   - На корабле Тесея вы быстро доплывёте до Шумарьи, возьмёте полки и вперёд к новым победам. Императорская Русь смотрит на вас! - призывно добавил сверху капитан-лейтенант Саймон Бионди. Бравый командир корабля и отряда императорских воинов паладинов стоял на капитанском мостике, возвышаясь над церемонией. Саймон спустился к импровизированному трону и занял подобающее ему место возле него.
  
   Новость о прибытии императора быстро облетела испанское побережье. Барселонская бухта собрала знаменательную флотилию на внешнем рейде. Императорскому драккару сигналили участники рандеву. Все были в сборе и тогда появились огни.
    Огни святого Э́льма - разряды в форме светящихся пучков или кисточек, возникали на острых концах мачт драккара. Образовываясь в моменты, когда напряжённость электрического поля в атмосфере у острия достигает величины порядка 500 В/м и выше, что бывает при приближении и во время грозы, зимой в метель, либо по иным причинам. По физической природе представляют собой особую форму коронного разряда, плазмы или иного вещества. Название явление получило от имени святого Эльма (Эразма) - покровителя моряков в католицизме. Морякам их появление сулило надежду на успех и спасение во время опасности.
   С мачт огни Эльма перекинулись на голову дракона - огненные чёрные и багровые сполохи крутили феерию и Средиземное море затаив дыхание, наблюдало за ней. Зрителям на кораблях казалось, будто дракон ожил и пышет жаром.
  
   Вдали удалялась Испаньола, было видно, как на ней генерал успокаивает папу, который прокатившись на свинье, вывалил свой сан, что говорил генерал Сид папе, понять было невозможно. Клад не нашли, зато увезли с собой впервые отрекшегося папу.
   Император, узнав, удивлённо поднял бровь:
   - Папа отрёкся из-за Егора Шатрова?
   - А хотя бы! - лукаво ответил императору кардинал.
   - К чёрту о грустном папе, нас ждут великие дела - всё только начинается. Гей, парфяне! Мы плывём к вам! - воскликнул доктор.
   - Ваше Преосвященство, вот вы говорите вроде правильные вещи, но я вас до конца не понимаю, - обратился Вальтер к кардиналу. - Скажите мне на поверку Крым наш, и каким вам видится современный мир? Империя шагнула далеко, так ли дружно мы идём вперёд и успеваем ли за ходом истории? - молодой император, наблюдая за кораблями, приготовился выслушать молодого кардинала. Советников у него хватало и разных мнений тоже. Исключительное положение занимали члены Ареопага, их было 12, кардинал по списку замыкал дюжину вершителей империи и цивилизации. Предположим, что все они, имея свою историю и видение мира, являлись проводниками чужих или собственных идей, так востребованных в этом мире. Они раздвигали горизонты, кроили землю, называли целые народы, открывали двери там, где виделся тупик. Так в древнем фолианте говорилось о 12 пришедших на землю мирах. Ареопаг жил в необычном ритме, политика шла в виде потока, империя занимала лидирующие позиции, именно благодаря плеяде выдающихся деятелей. Поблагодарим бога за столь грандиозный подарок, выяснится, что такая великая судьба была подарена сразу несколькими богами. Поэтому архиепископ Севильи, испанский кардинал Стенли Тёмриц был готов к беседе с императором.
   - А каковы планы Его Императорского Величества? - спросил он.
   - Когда я узнал историю страны, которой мне доверили править, я ужаснулся. То, что мне рассказали под большим секретом, заставило задуматься. Верить ли этой истории? Если это правда - тогда надо впервые наконец повернуть путь многострадального народа к лучшей жизни, которой он фактически никогда не видел. Такая тяжёлая судьба - этой страной всегда правили безобразные правители. Некоторые спали, в то время как народ нёс беспробудное многовековое ярмо гнёта. Другие занимались реформами - убивая собственный народ не щадя его в бесчисленных войнах и никогда с этими реформами я подчёркиваю никогда им не было дела да невообразимой бедности русских людей и его невероятного бесправия. До сих пор - полный бардак в стране - и на прямой линии люди отовсюду просят правителя помочь в воистину диких ситуациях. Просьбы - ужас - беспробудная тьма - нигде не пробиться. То есть, очевидно, что вся эта система не работает или работает, так что выгодно этим же кровососам, насквозь гнилая и даже эти крохотные звонки, пробившиеся к президенту, показывают насколько всё запущено. А он отвечает и к обеду причина немедленно устраняется. То есть веками им дела не было до людей, а показательный звонок и к обеду чиновники приехали и устранили своё чиновничье преступление. Богатейшая страна - беднейший народ. Свободы абсолютно призрачные. Все лучшие социалистические идеи этой страны - подлинную свободу совершенно разных людей, справедливость права каждого гражданина, право высказывать любое своё мнение, в том числе на манифестациях - всё перенял западный мир. А все худшие - всеобщий обман, тотальное лицемерие и бесправие, полное отсутствие свобод, коррупция - остались на родине. И народ всё терпит - один раз только революция была. Много раз, обобранный обманутый народ который свято верит своим правителям и ходит в церковь. А внутри самой страны постоянная травля разных слоёв населения чтобы удобно было править, например пещерная гомофобия. Вот такую историю России мне рассказали два вельможи. Десница зовёт идти за парфянами по восточному торговому пути. Севастократор грезит Европой и евро демократией на сегодня действительно самой передовой. Цезарь Киамагури зовёт продолжить изучение Интернационального материка и вытекающий гибкий вариант правления, сберегающий устои очень разных народов. А что по этому поводу думаете вы?
   - В мире много дорог мой император, одни очевидны, вторые призрачны, но в пути полезны и остановки. Могучий арсенал империи в надёжных руках и нам нет равных. Не стоит торопиться, поручите все главные направления своим верным помощникам - и мы свернём горы!
   - То есть вы предлагаете пойти сразу несколькими путями? А потянет единая страна - не расколется, итак ведь мы объединяем очень разные народы?
   - В этой стране всегда безжалостно уничтожали другие мнения. Всегда был один главный вариант, и он был отвратительный и неповоротливый. Может дать свободу?
   - Получается почти разный строй, и уклад будет возможен в разных частях страны. Нужны хорошие помощники. А как по-вашему быть с войной?
   - Воевать, если не хватает слов.
   - С кем воевать?
   - С теми, кто слабей, конечно, с сильными соперниками надо договариваться!
   - Разве? Вот мне советуют сразу на два фронта начать войну.
   - Прекрасно!
   - Вы даже не спросили с кем?
   - Какая разница все войны полезны - бодрят кровь и тасуют залежалую колоду.
   Император покачал головой.
   - Н-да, прямо не знаю, что вам сказать. Не уверен я таким раскладом. И версией об истории страны и планами. Мнения ареопага расходится. Конечно, я бы предпочёл строить города и усовершенствовать нашу жизнь.
  
   Поодаль стояли его императорские паладины - двухметровые, статные, молчаливые воины. Белокурый император, тёмный кардинал и пышущий здоровьем Саймон Бионди смотрели вдаль, маска Шумарьи казалось, дышала, улавливая дуновения нежного средиземноморского бриза.
  
  
  V
  
   Мальчишка любил бродить по диким альпийским лугам - эти земли он тоже считал своими. От Руин до Нейстрии простиралось курфюршество Хомунаптри, на территории которого жили малые народности. Необъятное курфюршество занимало разные земли, ходить их не переходить. Малые народности жили рутинно, не особо стремясь в большую политику. Потому и малые что жили тихо и до них никак не доходили руки. Дом рынок мастерская церковь поле кладбище гумно - вот их не хитрый джентльменский набор. А вот это самое место называлось Юли́йские Альпы и представляло - горный хребет, отрог Альп названных в честь Гая Юлия Цезаря, основавшего в районах Фриули и Крайны римскую провинцию. Оно охватывало горы расположенные к югу, Терновский лес и плато Грушица. Да, мир становится богаче - вот и Альпы встречают нас. Рыжий пацан не вдавался в подробности, что и как, он просто гулял - фестивалил по Альпам, лыж тогда ещё не придумали. Был он рождённым в пустыне, но ему нравились горы, сердце - пустыня, глаза - огонь, а ноги - в горах, так решил отрок с красноватыми волосами Пьеро. Наперекор ветру молодой курфюрст по-хозяйски зазакричал:
  
  - Э-ге-гей!
  Привыкли руки к топорам,
  Только сердце не послушно докторам
  Если иволга поёт по вечерам. (М. Танич)
  
   Раздалось над холмами его громкое пение, распугавшее всю живность, лишь вороны тревожно каркая, повисли над горной кручей, да несколько огромных крыс вылезло наружу, заслышав этот призыв. Шедший рядом с юным курфюрстом германский воин Рейн Вестфалишен вёл на поводке одного из наших волкодавов и посвистывал, глядя в небо. О чём думал он, мне было неизвестно, но собачки охотно загрызли бы любого, приблизься тот на пару шагов к патрону. Как раз из-за холма показалось стадо овец, а потом появился и парень, обвешанный всякой всячиной и безразлично жующий соломинку. Германец Рейн завидев его, сжал кулаки и, засучив рукава, жёстко скомандовал:
   - Анатолий Вассерман, стоять на месте! Сейчас вас будем убивать! И не говорите, что вы еврей и не знали что это земля нашего курфюрста, а значит и овцы наши, - ослабляя поводок, приготовился спустить кобеля Фриц Рейн.
  
   - Этци я! - поспешил представиться человек, одной рукой хватаясь за дубинку, а другой, доставая топор.
  
    Одежда его была довольно замысловата. Он носил плетёный соломенный плащ, а также кожаные жилет, пояс, набедренную повязку и башмаки. На нём была медвежья шапка с кожаным ремнём через подбородок. Широкие водонепроницаемые башмаки были предназначены для походов по снегу. В них использовалась медвежья шкура для подошв, оленья кожа для верхней части и лыко в качестве шнуровки. Мягкая трава, обвязанная вокруг ноги, использовалась как тёплые носки. К поясу был пришит мешочек с полезными вещами: скребком, сверлом, кремнём, костяной стрелой и сухим грибом трутовиком, использовавшимся как трут.
   Медный топор с тисовой рукоятью, каменный нож с ручкой из ясеня. Колчан с 14-ю стрелами с костяными наконечниками калиновыми и кизиловыми древками, 182-сантиметровый тисовый лук, ягоды и две корзины из берёзовой коры. Найденные у Этци каменные изделия относились к различным периодам истории.
  
   Чем не ходячая энциклопедия? Овцы убежали вперёд, но Пьеро поинтересовался:
  
   - Смотри, какой смелый, пастух что ли? - подступил к нему рыжий отрок. - Скажи, а почему так, ведь овцы, должны слышать голос пастуха, видеть его, и следовать за ним. А твои овцы бегут впереди. Почему так? Это же неправильно!
  
   - Всё правильно, - ответил молодой человек с дубинкой. - Всё так и должно быть, как вы говорите. Пастырь идёт и ведёт своих овец на пастбище, и они действительно следуют за ним. Есть только одно 'но'. Мы идём не на пастбище, а на бойню и я не пастырь, а мясник. А эти бараны - быдло и мудоделы, если интересно вот их имена, - показал он и действительно на овцах стояли тавро - Snake-B, MakcOmck, Bes, ШиП, Дед Колян... - Поэтому земля дышит и радуется, и небо, благоухая, благодарит, а я с тихой радостью в сердце веду жертвенных баранов на заклание! - закончил он свой монолог.
  
   - Баранов говоришь? Боги и короли - тоже мод? А сами-то вы кто дядя я что-то не пойму?
  
   Этци неприветливо глянул на дерзкого пацана - волкодавы ощерились, а Рейн подался вперёд, мясник заговорил далее нежно.
  
   - Сам я с деревушки Velturno, что севернее Больцано.
  
   По родству Этци был ближе к жителям южной Европы, обитающим на островах, а не к обитателям альпийских регионов. Волосы Этци были волнистыми, тёмно-коричневыми, носил он их свободно. Достигнув возраста около 45 лет, Этци был одним из самых пожилых в своём обществе.
  
   - Какой вы старый! Вы поели перед смертью? - спросил рыжеволосый, и бараны будто заблеяли от смеха.
  
    Тело Этци будет найдено в 2011 году. Возраст мумии, определённый радиоуглеродным методом, составит 5300 лет и станет старейшей мумией человека, обнаруженной в Европе. Найденный труп весил 38 кг; лёд, покрывший тело сразу после смерти, приостановил процесс разложения. В прямой кишке обнаружатся остатки отрубей, кореньев, фруктов и мышечной ткани двух типов, свидетельствующей о питании мясом серны и оленя. Последний раз Этци принимал пищу примерно за 8 часов до смерти. Его тело показывало явные признаки старения: суставы были изношены, кровеносные сосуды в процессе заизвесткования. При обследовании кишечника найдены признаки кишечного паразита власоглава, предрасположенность к атеросклерозу и болезни Лайма. С помощью рентгена установлено, что Этци, возможно, страдал артритом.
  
   - Хоть вы и курфюрст Ваше Сиятельство.... Уйдите с дороги, таков закон третий должен уйти, - Этци небрежно сплюнул на лютики цветущие под ногами.
  
   Надо сказать от души покуролесил пастух Этци и дудкой и посохом и кнутом! Жертвенные бараны были лишь эпизодом его богатой жизни. Как теперь утверждают, был он и послом и пастухом и бастардом Святого Георгия. Пока однажды не встретился напрямую с тёмной силой. Невероятный симбиоз между времён подробно описан в нашем эпосе.
   Но нахальный парнишка на узкой горной тропинке не спешил сторониться.
    Правда и что у Этци не было 12 пары рёбер, создателю не хватило материала или эта редкая аномалия была мутацией освобождающей место для чего-то более необходимого, дабы человек прожил такую жизнь, отсутствовали зубы мудрости.
   Позже анализ митохондриальной ДНК показал, что Этци не мог быть причислен ни к одной из известных сегодня ветвей и в наше время имеет крайне ограниченное распространение. Группа учёных секвенировала полный геном Этци, y-ДНК относится к субкладе которая редко встречается в южной Европе. Людей с таким набором около десятка во всех уголках планеты. Большая изношенность зубов, но кариеса обнаружено не было. Слева верхняя челюсть была очень изношена, что свидетельствует о частом использовании зубов как инструмента для обработки дерева, костей, кожи, сухожилий и т. д.
  
   С лютиков слетела бабочка и села Этци прямо на колчан.
   Пьеро вытаращился на неё и стал что есть силы дуть, чтобы она улетела. Крылышки бабочки невероятно изгибались от дуновения, но она крепко вцепилась в кизиловое древко стрелы и не отлетала. Тогда высокий рыжий пацан разочарованно вздохнул и рукой дал отбой Рейну и волкодавам.
   - Грохнуть бы тебя и твою бабочку за такие слова! Но в эпосе теперь ничего нельзя менять, иначе произойдёт эффект бабочки Рэя Бредбери "И грянул гром". Поэтому мы не прощаясь, уходим, - говорил он, замечая, что под ногами путника появляются черви.
   - Мясник да ты не стар, ты супер стар! Чао! - раздались уже в отдалении его слова. Пьер помахал на прощание рукой, и вся компания удалилась вдаль альпийского луга.
  
  
   На этом приключения Этци не закончились. Буран с отрогов Альп принёс хлопающий звук и скоростной порыв ветра. Огромная клякса появилась на небе и упала в Юлийских горах. Это прилетевший дракон Аку_Аку, ухнув, уселся на ближнем пригорке, перегородив хвостом узкую дорожку. Мясник был немало удивлён появлением полусказочного существа, сразу опустил медный топор и заметно занервничал.
  
   - Не трясись, я заберу твоих овец и не стану тебя есть.
  
   - Овцы не мои, жертвенные бараны предназначены другому богу.
  
   - Вот я и говорю тебе: человек я заберу их, скажешь богу: не в этот раз!
  
   Этци растерялся, как быть в такой ситуации и дракону не откажешь, а уж богу не объяснишь.
  
   - Может, договоримся, я ведь не для себя стараюсь?
  
   - Пастух я начинаю злиться - и я не для себя, мне - то зачем эти бараны мне и принцесс хватает.
  
   Бараны будто учуяв, сбились в кучу и настойчиво заблеяли. Видя, что заклеймённых овец так и не довести до жертвенного очага Этци вскочил и, размахивая медным топором начал рубить закланных овец.
  
    Если бы каждый из его предметов был обнаружен отдельно, то Этци мог бы быть отнесен к палеолиту, мезолиту, неолиту, и медному веку одновременно. Но, что парадоксально, снаряжение было у одного этого доисторического человека всё вместе. Медный топор является единственным прекрасно сохранившимся медным топором доисторического периода. Лезвие топора в форме трапеции, длиной 9,5 см, состоит на 99,7 % из меди. Тщательно отшлифованная рукоятка длиной 60 см сделана из тиса, для закрепления на ней лезвия была обмотана узкими полосками кожи. Также на лезвии топора зафиксированы следы заточки. Это даёт повод думать, что 'ледяной человек' был либо руководителем группы, либо воином.
  
   Аку лапой сбил медянщика с места, сломав ему рёбра, а в довершении пыхнул жаром, опалив эпидермис.
  
    Компьютерная томография показала, что 3 или 4 правых ребра были раздавлены уже после смерти. Кроме того, на теле отсутствовал эпидермис, что явилось следствием природной мумификации во льду.
  
   Подробности далее произошедшего так никто и не увидел. Такое видео взорвало бы интернет. В тот момент там достоверно находились - чуть не единственный обитающий в Европе дракон; довольно странный человек то ли пастух то ли охотник с какими-то тёмными амбициями; и, в общем - то бараны. После этой встречи дракон исчез, а на этом месте выросла трёхглавая гора. Юлийские Альпы весьма крутой и труднодоступный хребет с вершинами, достигающими 2750 м. Наиболее высокой горой Юлийских Альп является гора Триглав с высотой 2864 м, являющаяся одновременно самой высокой точкой восточных Альп. К сожалению, те бараны также не сохранились и мы не можем сказать, какая участь их последовала.
  
  
   Существуют некоторые рассеянные по всей территории Юлийских Альп ледники. Ущелье Рабель разделяет Юлийские Альпы на восточную и западную часть. Здесь тевтонцы переходили Альпы. Хохмайстар Ордена вёл своих рыцарей к молочным берегам - деревьям, необычно растущим на неведомой земле и дающим чудеса силы человеку. Путь им указывал Хромой рыцарь знающий дорогу. На перевале рыцари стали свидетелями как дракон отшвырнул охотника в сторону. Элвилин фон Kronic приблизился на безопасное расстояние к дракону и заговорил:
   - Эва, какой большой, а маленького обижаешь. Постой дракон мы так не договаривались. Не тронь пастуха!
   - Он не настоящий пастух, он мясник.
   - Не тронь его, ты спас своих баранов, и молодец, а мы спасаем пастуха и не трогаем дракона.
   Рыцари обступили Этци, оттесняя его от дракона и баранов. На удивление этого оказалось достаточно. Спасение благополучно разрешилось. После непродолжительного пристального рассматривания друг друга дракон и тевтонцы неуверенно, но продолжили свой путь в разные стороны. Этци пошёл в горы, а бараны остались пастись. Странная штука жизнь, где судьбы переплетаются самым неожиданным образом. И на этом всё не кончилось.
   Особенно непонятно желание дракона окончить свой путь в схватке с таким охотником - в них обоих было всего намешано до черта и больше. Догнав мясника, он шлёпнул его хвостом, отбрасывая подальше от этих баранов. Этци потащило по снежному обвалу и выбросило в обрыв. В той трансформации, которая последовала за этим, нет предела магии и естеству. Вероятно, для будущего феномена человека, понадобились именно такие ингредиенты. И наличие дракона. История, умалчивает о схватки безумцев с Этци. Наверное, они рвали его на куски эта свора фанатиков, ведь даже вернувшись в почти прежнее обличье от них смердило. От людей так не воняет. Но и Этци не давал им шансов.
    Самый большой предмет, найденный вместе с телом Этци, - лук длиной 1,82 м из тиса. Следы обработки чётко указывают, что речь идёт о незаконченном предмете. Также отсутствует тетива, лук Этци был в крови. Этому было дано два объяснения: кровь в высушенном состоянии способна защищать деревянный лук от намокания, либо же это была кровь Этци от ранения руки. По своим техническим характеристикам приближается к современным спортивным лукам, им легко можно застрелить диких животных на расстоянии 30-50 м, стрелять на расстояние 180 м. Колчан в виде прямоугольного, продолговатого мешка из шкуры. Внутри было обнаружено 12 заготовок и 2 готовых стрелы, 4 кончика оленьих рогов, связанные вместе полосками лыка, согнутый олений рог и 2-метровый шнурок из лыка дерева.
  
   Первоначальные версии о том, что Этци замёрз в горах, были оспорены. У древнего человека были обнаружены повреждения позвоночника, сломанные рёбра и нос, палец на ноге отморожен, повреждена правая рука, а также ушибы и раны по всему телу. Возможно, Этци погиб в результате двухдневной схватки. Найдены следы крови четырёх человек: кровь двоих обнаружена на колчане со стрелами, ещё одна - кровь самого Этци, а кровь четвёртого человека - на накидке рядом с телом. Хорошо заживший перелом рёбер с левой стороны грудной клетки и перелом носа. Также на левой ноге был повреждён большой палец, что могло случиться в результате обморожения. Криминалисты сошлись во мнении, что Этци спасал раненого товарища и нёс его на плече. В плече мумии застрял наконечник стрелы, стреляли сзади, наконечник вошёл так глубоко, что Этци не смог его вытащить. Возможно, что он вовсе не погиб трагической смертью в горах, а был с почестями погребён соплеменниками.
  
  
  
  
  VI
  
  
  
   Тевтонцы медленно продвигались по скалистой местности. Хромой рыцарь уже несколько раз прикладывал ухо к скальной породе, прислушиваясь к звукам гор. Однажды он остановился, указывая на широкую расщелину в скалах:
   - Вот она глубочайшая пещера Юлийских Альп Ceki-2 (-1502 м). Приготовьтесь хохмайстар, нас ждёт неожиданная встреча со знаменитым рыцарем Круглого стола!
   - Да, правда что ли! Он здесь? - рыцарь Элвилин соскочил с коня воодушевлённый такому случаю.
   - Теперь взгляните, - продолжал Хромой, - на алхимика, только не пугайтесь. Видите, там, в подвале, он мехами раздувает огонь, и варит в котле смесь всевозможных веществ. Чудак не сомневается, что найдёт философский камень и сумеет делать золото, давно эта мечта не даёт ему покоя, с тех пор как оккульты Аугсбурга отправили его сюда, ибо он начитался сочинений Раймунда Луллия.
    Наряду с подлинными сочинениями по трём континентам распространялись приписанные Луллию паранормальные, алхимические и колдовские трактаты за которые чернокнижники брали тройную цену и этот манускрипт мечтали заполучить купцы, дворяне и церковники.
  
   Вглядываясь в рыцаря-алхимика хохмайстар замер от удивления:
   - Рыцарь Круглого стола Штурман вы ли это? - воскликнул он.
   - Да, это я. Капитан 2 ранга, великий пророк, кавалер ордена, бывший член государственной думы и имперского ареопага и много-много ещё чего. Но это не имеет значение по сравнению с мировой революцией, по сравнению с философским камнем конечно.
   - Так может вас вытащить отсюда, уважаемый капитан? Рыцарь должен быть свободным!
   - Ни в коем случае! Опыт нельзя прерывать!
   - Замечательно, вижу передо мной настоящий учёный. А изумрудная скрижаль из русской Раки реликвий не даёт рецепт философского камня?
   - Этого я не знаю. Но философского камня у России нет.
   - Штурман, скажите по дружбе, как рыцарь рыцарю в какой стороне нам искать молочные деревья?
   - В Европе их нет.
   - У мавров тоже. Вот у парфян может?
   - Парфяне? У них парфянская смола, а молочных деревьев у них нет.
   - Так куда же нам следовать, великий префект?
   - Куда не знаю, но вам нужна девушка, иначе вы не найдёте молочные деревья. Девушка, кормящая грудью.
   - Стоп, стоп. Господин пророк, это невозможно, мы тевтонцы, а не израильская армия, в наших мужественных рядах кормящие грудью женщины не могут быть.
   - Тогда для виду переоденьте её мужчиной.
   - Что это даст, мы орден, а не монастырь кармелиток, и не младенцы - нам не нужно женское молоко, по крайней мере, сегодня.
   - Но вам нужны молочные деревья. А потому поступайте, как я советую, и обретёте удачу.
   Элвилин фон Kronic спешился с коня и, решив не оставаться в долгу, сказал следующее:
   - Ну, позвольте тогда и я вам посоветую. Чтобы обрести философский камень соберите у десятка великих больных мочевые и желчные камни. Говорю вам - из них вы обязательно слепите философский камень!
   - Как же я их соберу у великих больных?
   - Удалите, вы же алхимик или убейте, в конце концов, ради такого дела не жалко, - улыбнулся хохмайстар.
  
  
   Забив Этци, администраторы скинули ненужное тело в глубокую расщелину. Абсолютно, мёртвое тело бледно-серое без кровинки лишь восемь татуировок блестели, отражая каменные стены колодца Вртоглавицы.
  
    Пещера Вртоглавица имеет самый глубокий в мире сплошной колодец, глубиной 603 метра.
   По своему образу жизни Этци часто приходилось длительно передвигаться по холмистой местности. Такая степень подвижности не характерна для европейцев медного века. Многие считают, что Этци был пастухом в высокогорных районах. Или путешественником во времени? Некоторые учёные придерживаются мнения, что Этци мог быть жрецом или колдуном. В пользу этой версии говорит найденный у него амулет Этци, в центре которого выделялся загадочный малиновый глаз, а также открытие в том районе доисторического жертвенного святилища.
  
  
   - Ты не дошёл до святилища! - требовательно прогремело сквозь смерть ему навстречу.
   - Раздевайся, - приказал тот же приглушенный голос. Из тени перед Этци выступила бледная фигура в набедренной повязке и кожаной маске на лице. Полу мёртвому медянщику показалось, будто сухощавая фигура имела несколько рук или лап. Незнакомец остановился в нескольких шагах, осматривая человека с ног до головы. В руке у него поблескивал обнажённый меч.
  
   - Я садовник - привратник, - сказал незнакомец. - Я решаю, кто войдёт в колодец Времён, и кто его сможет покинуть.
  
   Привратник указал на пастуха острием меча.
  
   - Твоя прежняя жизнь закончилась здесь, - негромко звучал голос из-под маски. - Забудь обо всём, что было раньше. Теперь ты Никто.
  
  
  
  
   Ледник. А на леднике лежит, замерзая бренное тело. Чтобы забраться сюда упрямому рыжему мальчишке понадобилась оленья упряжка и волкодавы, страхующие повозку, дабы она не свалилась на лихих поворотах в снежные горные кручи. Сет оставил свои следы на многострадальном теле "путника", типа акупунктуры с вереницей знаков и символов, которые могут понадобиться в будущем. Пьеро решил - здесь тело оставлять нельзя - оно не сохранится, нужно более суровое место. Таким и стал ледник Симилаун в долине Эцталь Тирольских Альп.
  
    На теле Этци обнаружено около 57 татуировок из точек, линий и крестов. Четыре линии находятся слева от позвоночника, одна справа и три на левой икре, на правой стопе и на внутренней и внешней стороне правой лодыжки, соответственно. На внутренней стороне правого колена и возле левого ахиллова сухожилия есть татуировка в форме креста. В отличие от современных татуировок, тату Этци были сделаны не с помощью иголок, а способом нанесения небольших надрезов, в которые потом засыпался древесный уголь. Татуировки на теле Этци были в тех местах и частях тела, которые были особо важны для него и, возможно, доставляли ему боль. Предполагается, что Этци много раз прибегал к лечению обезболивающими средствами. Есть предположения, что татуировки на теле 'ледяного человека' - это, прежде всего не символы, а терапия боли. Удивляет тот факт, что области с татуировками на теле мумии совпадают с линиями, которые ныне наносят во время лечения иглоукалыванием акупунктура. Возможно, это свидетельство первого иглоукалывания. До сих пор считалось, что подобное врачевание развилось только спустя два тысячелетия в азиатской культуре. Некоторые учёные полагают, что узоры на теле означали переход юноши во взрослую жизнь, признание его мужчиной.
   Версий много, но с татуировками неясно, если это только не путеводитель во времени. Само тело было использовано как проводник между эпохами. Сохранным стало именно такое тело. Трансформация его возрождения будет совершенно иной. Пастух, посол и пролежавшее совсем в другом месте тело Щаръяли. Оживёт уже не это тело, и оно будет неузнаваемо. Не важно, что Этци нашли в 2011 году - новый облик предстанет в любое время. Участие Сета, дракона, некроманта и другие заметные обстоятельства раскрутили фрактал Этци до полной диверсификации. Каким будет образ - станет известно в следующей главе.
  
  
    Караванке - самый длинный в Европе горный хребет в Южных Альпах, он формирует естественную границу между двумя государствами. Хребет сложен известняками и доломитами и простирается с запада на восток на 120 км. Гребень сильно расчленён, склоны с запада крутые и скалистые, с востока - более пологие, покрытые широколиственным и хвойным лесом. Выше 1700-1800 м располагаются кустарники и альпийские луга.
  
   С вершин Караванке открывается живописный вид на долины рек и города Клагенфурт и Любляну. Жители Каринтии узнав, что к ним едет Всемилостивейший князь высыпали и с раннего утра ждали Гостя. Клагенфурт ожил, повсюду гремело, в ожидании невероятного подъёма, богатых инвестиций и взлёта статуса никому неизвестной доселе Каринтии в воздухе витала эйфория праздника. Князь Каринтии Мюррей Вельмонтес въезжал в свою вотчину в дилижансе, такая карета им была в новинку - люди, пожалуй, больше были удивлены экипажу, но завидев князя, приветственно замахали ему руками и шапками, кое-где по дороге раздавались здравицы в честь высокого гостя.
   Гость не долго, пировал, решив посетить два местечка на юге Каринтии - Филлах и Есенице, собираясь туда перевести свой город-государство Цивфанатики.
  
   Самая высокая точка хребта Караванке - любопытная гора "Великий Стол" высотой 2236 метров. А у северного подножья хребта расположено альпийское озеро Факер-Зе. Оно очаровывало бирюзовой гладью и необыкновенной тишиной. Оставив все дела, князь решил недельку-другую отдохнуть и расслабиться на Факер-Зе. И обнаружил - купание придаёт силы, очищает тело и проясняет ум. Местные жители заметили это после появления второго спутника, когда в озеро упал метеоритный осколок, они говорили, что сама вода была сначала вердепомовой, а потом бирюзовой. Узнав, что в столицу Клагенфурт на поклон буквально приползли администраторы, князь сомневался, стоит ли их купать в Факер-Зе или просто утопить в грязи? Очистить и смыть такие грехи возможно ли это? До последнего он верил в негодяев, ведь как поётся:
  
  Снова зовёт, яростный бой
  Нервы гудят натружено
  Вера в людей, вера в людей
  Главное наше оружие.
  (Р. Рождественский)
  
  
    Этци - ледяная мумия человека эпохи халколита, обнаруженная в Тирольских Альпах на леднике Симилаун в долине Эцталь на высоте 3200 метров в результате сильного таяния льда. Этци был найден двумя немецкими туристами из Нюрнберга, Элвилином и Пассионарией Кроникл, 19 сентября 1991 года. Мумия хорошо сохранилась благодаря тому, что была вморожена в лёд. В октябре 2011 года учёные заявили, что расшифровали геном Этци. На момент смерти рост Этци составлял 165 см, вес - 50 кг, а возраст - 45 лет. Высокое содержание меди и свинца в волосах позволило предположить, что Этци имел отношение к производству меди. Учёные считают, что этот человек мог принадлежать к небольшому племени, занимавшемуся сельским хозяйством. На нём был амулет с малиновым глазом. В дальнейшем тело было передано в морг города Инсбрук, где был установлен его истинный возраст. Но, несмотря на важность находки, во время пресс-конференции журналистам разрешалось фотографировать и касаться экспоната. В результате на коже Этци появился грибок. Сейчас на месте находки установлен 4-х метровый памятник из камня в форме пирамиды. Ближайшие селения на расстоянии 200-300 метров от находки - Хауслабьох и Тизеньох. После череды смертей, произошедших с участниками, которые извлекали и изучали мумию, появились заявления, что Этци проклят. Первый погиб в автокатастрофе, следующим оказался погибший в цепочке альпинист, единственный попавший в лавину, третьим скончался от опухоли мозга, переносивший труп Этци, другого нашли под горным обвалом, альпинист указавший склон умер от сердечного приступа.
   Право на исключительный экспонат делят несколько стран. Однако обнаруживший его молодой паре альпинистов Элвилину и Пассионарии фон Кроник предоставлены особые права. В те же дни у молодых родился сын и на пресс-конференциях Пассионария кормила его грудью. Элвилин довольно улыбался при этом и загадочно поглядывал на бутылочку молока в сумке, то "молоко" было всегда тёплое. После тщательного снятия изображений всех татуировок молодая чета передала свои права на Этци ЮНЕСКО.
  
   Книга жизни как история цивилизации в татуировках и ключевых моментах. Шикарное издание в богатом переплёте и в двух томах. Триумвират рассчитывал на человечество. 2017 год - перевал цивилизации. Поменять книгу с 12 главы? Разбуженный Этци?
  
   Тело Этци поместят в саркофаг, и оно будет похоронено ещё на 400 лет.
  
  
  2011-2017
  
  
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"