Аннотация: ПОЛНЫЙ ТЕКСТ! Роман вышел в изд-ве АСТ в октябре 2006 г.
Александр ЕГОРОВ
КОЛЁСА ФОРТУНЫ
14.07. Борис Аркадьевич Лившиц, доктор, и мой друг Макс очень просили меня записать эту историю. Макс не уставал повторять, что это будет бестселлер, если его издать в настоящем издательстве: приключения - жанр вечный, а уж их-то на нашу долю выпало дохрена и больше. Только мне обязательно нужно припомнить всё до последней мелочи. Доктор почему-то настаивал на том же. Может, ему просто было интересно, как скажется на моем состоянии очистка чердаков памяти от всякого хлама?
В этот раз, проделав надо мной свои обычные манипуляции, Борис Аркадьевич снова завел разговор о литературе. Он даже предложил несколько вариантов, как начать наше повествование. Да, вот так он и сказал: "повествование".
- Первые строчки можно украсть у Стивенсона - все-таки классика, да и мне будет приятно, - посоветовал он, улыбаясь. - К сожалению, особых сокровищ не нашли, зато спасли мир. Этакий предкризисный экшн конца девяностых. А может, наоборот: мира не спасли, зато нашли сокровища. Или одно из двух. Плюс этот ваш секс на заднем сиденье автобуса... Тема модная. Отлично подойдет для тинэйджеров.
Доктор явно гордился своей осведомленностью. "И кто только успел ему настучать", - подумал я. А он продолжал:
- В следующий раз, если не забуду, принесу тебе роман "В дороге". Или вот был еще такой "Электрохимический кислотный тест"... Хотя не знаю, не знаю. Все повести о приключениях, что бы ты там ни говорил, строятся вокруг одного: вот как мучились парни без мобильных телефонов!
А я, собственно, ничего и не говорил.
Самодовольный, словоохотливый, доктор с удобством расположился в кресле напротив меня. Мой раскрытый нотбук он сдвинул на край стола.
За окном в саду пели птицы. Сад был ухоженным, с вылизанными дорожками, как и всё в этой гостеприимной стране. По дорожкам сновали бестолковые ручные белки и замирали, глядя на человека круглыми глазками. На прогулках я чувствовал себя совсем худо.
- Я видел - то есть, мне показали - твои последние литературные опыты, - проникновенно продолжил доктор. - Многое понравилось. Есть свой стиль. Не хватает - как бы это сказать? - внутренней логики. Для начала попробуй просто писать обо всем подряд, максимально откровенно. Методом свободного письма. В конце концов...
Тут он прикусил язык. Но я его отлично понял. В конце концов, дорогой Петр, времени у тебя достаточно, на ноги ты встанешь не скоро, так вот и развлекайся. Жми на клавиши хоть до потери пульса.
Борис Аркадьевич вышел, изронив еще пару напутственных слов. Я закрыл глаза. Из-за дверей доносился приглушенный разговор. Мать о чем-то расспрашивала доктора, тот что-то пространно отвечал. Лечи, лечи...
Прошло полчаса, и в доме стало совсем тихо. Я потянулся за нотбуком. Чуть не уронил. Но, как видите, набрал эти строки. Вскоре в окно заглянуло солнце, и смотреть на экран стало невозможно. Я подожду до вечера.
23.55. В последние месяцы мне снились тексты, которые я всё никак не мог заставить себя написать. Но вот, кажется, и решился. Если вы это читаете, значит, я все-таки взялся за наше драматическое повествование. (Я сперва написал "трагическое". Потом исправил на "драматическое". Без ошибок получилось со второй попытки. Как вы, любезнейший доктор, прикажете мне писать методом свободного письма, если я не умею работать на клавиатуре вслепую?)
Верно он говорит. Никакой бы истории не вышло, будь у нас мобильные телефоны.
Документ1. Это Максу первому пришла в голову идея купить собственный автобус. Он с детства мечтал научиться водить машину. Рисовал в тетрадках фантастические автомобили собственного изобретения. Почему-то особенно он любил рисовать автобусы в разрезе: "Вот тут, - объяснял он родителям, - будет кабина. А вот тут сиденья для пассажиров. А тут - кухня". Родители снисходительно улыбались. Машины у них не было.
Обеспеченный сосед по площадке иногда давал ему посидеть за рулем своих "жигулей" и даже научил переключать передачи. Когда на улицах стали появляться иномарки, сосед загрустил. Его больше не развлекало Максово любопытство. А потом и сам Макс подрос и перестал радовать взрослых.
Его семья предпочитала ездить на дачу на электричке, с традиционными для того времени тележками и сумками. В один прекрасный день он объявил родителям, что в электричке больше ездить не станет. И вообще ездить на дачу не станет, пока не купит свою машину. Я представляю себе четырнадцатилетнего Макса, рыжего, долговязого, - так и вижу, как он выступает перед родителями со своей декларацией независимости.
Меня в его возрасте такие вещи беспокоили не слишком сильно. Во всяком случае, не так сильно, как Макса. Мой папа часто катал меня на своем "форде" (до "форда", как я смутно помню, он возил товар на скрипучих "жигулях"). "Форд" был даже больше "волги". Лет в тринадцать я уже умел трогаться с места и более или менее уверенно ехать по пустой дороге, о чем с удовольствием рассказывал одноклассникам. Папа говорил, что отдаст мне этот "форд", как только мне исполнится восемнадцать. Когда этот день настал, все вышло не совсем так, как он задумал. Но об этом вы узнаете в свое время.
Второй наш приятель, Шериф, пришел в нашу школу классе в девятом. Он был тогда приземистым (да, в общем, он так и не вырос) темноволосым парнем, довольно мускулистым - кажется, там, откуда он был родом, он занимался боксом. Звали его Раиль. ("Лёва", - представлялся он русским ребятам. Наши родители усмехались, а вот девчонкам было все равно). Оба эти имени, а также непростую фамилию - Шарафутдинов - мы как-то сразу исключили из обращения и звали его просто Шерифом. Это ему нравилось.
Шериф удивил нас, пожалуй, только однажды. Когда несколько школ нашего района вывезли за город на военные сборы, он прямо на полигоне ударил взводного в челюсть.
Про третьего нашего друга (считая со мной, нас было четверо) я расскажу вам позже. Костик был помладше класса на два и в нашей компании оказался в последний момент. Вот сейчас, написав эти слова, я почему-то вспомнил: Костик рассказывал мне, как в шестом классе он решил понюхать клей. И как его вырвало прямо в школьный рюкзак. И как утром он нашел его чисто вымытым: мать ничего ему не сказала, но это переживание мучило его долгие месяцы. Пока не было вытеснено другим - когда его застукали во время... гм... не слишком ли много времени я трачу на дурацкие подробности? Мы ведь еще даже не тронулись с места. Пожалуй, сейчас тронемся.
Эпизод1. Наш микроавтобус был покрашен дешевой белой краской. На боку еще виднелась замазанная красная полоса. Мнения по этому поводу разделились. Максу цвет не нравился, он предлагал разрисовать его поярче и покрыть борта символикой нашей банды: особенно ему хотелось нарисовать на капоте шерифскую звезду. Мне же (и даже самому Шерифу) все это представлялось художественным излишеством. Да к тому же еще и опасным.
Автобус стоял на заднем дворе поликлиники. В чахлых кустах скакали и верещали воробьи; к ним, прячась в тени автобуса, подкрадывался серый поликлинический котенок. Чтобы как следует проветрить салон, мы распахнули все дверцы, а сами развалились внутри на диванах. Проветрить, кстати, было от чего: внутри все еще попахивало какой-то медициной, плюс к тому воняло нагретым дерматином и тормозной жидкостью "БСК" (так сказал Макс). А еще - пивом, сигаретным дымом и копченой колбасой. Пива было еще много, жаркий июньский день клонился к закату.
- Это всё херня, - говорил Макс, как бы отвечая на чью-то мысль, уж не помню, на чью. - Я думаю, если денег не будет, всегда можно подхалтурить где-нибудь. Садоводов развезти по участкам. Пара кругов - на бензин уже хватит. А пойдет, так и покрутиться денек-другой. Там большие автобусы только по выходным ездят. А мы на буднях. Подольше постоять, народ наберется с телегами.
- Ага, постоишь полчаса, местные братки и подвалят, - равнодушно произнес Шериф. - С арматурой.
- Да говорили уже об этом тыщу раз, - сказал я. - Ты вчера что придумывал? "Сиденья снять, сзади матрас помягче положить". А сегодня - мужики с телегами.
- Он теперь на мужиков запал. С телегами. Это от пива бывает, - высказался Шериф.
- Я, блин, скоро на всех вас тут западу, если через день не поедем никуда. Не хотите деньги зарабатывать - ну и не надо. Мне наср...ть. Значит, просто подобьем бабки и поедем. - Макс глотнул пива и вгрызся в колбасу. От пива он краснел и начинал говорить громче обычного.
"Хорошо бы отец денег прислал", - подумал я.
- Я возьму денег, - это я сказал вслух. - Не парьтесь.
Мой отец был далеко - так далеко, что я даже не знал толком, где. Его последний подарок уже позабылся и порастратился. Но мне нужно было что-то сказать команде: если я не могу достать бабки, какой же я после этого руководитель экспедиции?
- Пит, погоди ты, - Шериф повернулся ко мне. - Ничего еще не решили. Мы только машину оформили. Покрасим, поездим туда-сюда. Неделю надо.
- Неделю как минимум, - согласился я.
- Да ладно, не будем ничего красить, - испугался Макс. - Красить за...бешься. Масло-тосол сменить, тормоза обязательно проверить. Так-то едет? Едет. Вправо уводит, но это, я думаю, резина хреновая. И развал бы сделать не помешало, но это надо в таксопарк съездить...
Макс, как я уже говорил, всерьез интересовался автомобилями. Годам к семнадцати этот интерес стал нестерпимым. Он уже накопил денег на жигули-лохматку, но как только свыкся с привалившим богатством, почти сразу загорелся новой идеей: ему страшно захотелось попутешествовать. А раз уж к этому времени наша компания состояла из трех постоянных членов и одного сочувствующего (о нем позже), то он думал недолго и на очередной сходке огласил свой замысел.
Пива в тот день было выпито не меньше, чем сегодня. Но и без пива все поняли, что тема вполне реальная: всего-то и требовалось скинуться баксов по пятьсот, купить микроавтобус, переоборудовать его по своему вкусу и поехать на нем всем вместе куда глаза глядят.
Нам двоим было по восемнадцать, а Шериф был постарше на год. Этой зимой все мы успели подзаработать денег в разных местах (об этом, если честно, мне лень рассказывать). Но рано или поздно такую работу планировалось послать подальше. Тем более, что осенью некоторым из нас всерьез светила армия. Шериф думал одну ночь, а на следующий день коротко сообщил, что согласен. "Сегодня деньги есть, завтра нет, потом опять будут", - так он сказал и недолгое время спустя сдал в общий котел шестьсот баксов. Макс тоже отдал свои накопления, и казна на некоторое время поместилась на моей книжной полке, между страниц набоковской "Лолиты" (мать эту книгу читать не стала, а любопытной сестренки у меня не было). Вложив в Лолиту еще несколько сотенных бумажек, я все же начал беспокоиться за ее сохранность. Почти как несчастный Гумберт.
Подходящий по цене небольшой автобус, не такой уж старый и с виду не слишком ржавый, как раз и продавался на медицинской автобазе по соседству. Редуктор подвывал, а из мотора сочилось масло, но в целом аппарат был даже получше иных городских маршруток. К тому же после покупки у нас еще кое-что оставалось.
Это и решило дело. Мы оформили автобус на меня (я уже говорил, что машины в нашей семье были делом привычным) и отправили Макса забрать наконец права: так у нас появлялось два водителя, которые могли бы сменять друг друга на трассе (это предлагал Макс).
Трасса тянулась от нашего города и на север, и на юг. Однако дальше двора автобазы мы еще не выезжали. Мы несколько дней чистили, мыли и как могли осваивали наш шаттл. В описываемый вечер мы уже в который раз собирались в узком кругу, вдали от районной молодежи, кучковавшейся, слава богу, в других местах.
И тут появился Костик.
Эпизод2. - Привет, - сказал Костик. Он стоял возле распахнутой двери и улыбался. Никто не заметил, как он подошел. Он был в светлых кроссовках, светлых джинсах и в новой футболке, черной, с надписью "5UCK MY D1CK".
- Ты бы еще стрелку подрисовал, - развеселился Макс. - И штаны приспустил. Это сейчас модно.
- Я не понял, - сказал Шериф. Ему объяснили. - А-а-а... А на спине что? Поцелуй меня сюда?
Костик охотно повернулся. Сзади у него действительно было начертано: "K155 MY A55". Шериф изловчился и дал ему хорошего пинка, тот охнул, сделал разворот на месте и напал на Шерифа. Конечно, впустую. Чуть погодя наш молодой и ультрамодный друг взмолился о пощаде и был принят на борт корабля.
- Ты потусоваться пришел или чего? - спросил Макс.
- Да нет, так просто, - нелогично ответил Костик. - Мать на даче. Я не поехал. Не могу дома один сидеть. Пива попьем?
- Неси, - сказал я. - У нас уже кончается.
- Его с такой надписью в магазине на х...й пошлют, - заявил Макс. - Скажут: какое тебе пиво? Соси сам чего у тебя там написано...
- Да я их сам на х...й пошлю, - отвечал Костик невозмутимо. - Что я теперь, должен у них футболку с Леонардо ди Каприо купить?
- А ты купи, - сказал Шериф. - И с надписью: "Я люблю тебя, Лео..."
- Короче, давайте на машине съездим до магазина, - предложил Макс. - Не по улице, а дворами. Спонсор у нас есть, только что пришел.
- На штраф у меня не хватит, - сказал Костик. - У вас права отберут, и п...здец, приехали.
- Да, блин, мы осторожно. Если что, из арки высунемся, посмотрим, - развивал план Макс. Он уже перешел на водительское место. - Дверку закройте.
Светловолосый, почти рыжий Макс за рулем выглядел солидным и озабоченным. На все свои восемнадцать, впрочем. Слава богу, у него почти не было веснушек, иначе бы он смотрелся совсем уж пацаном. А так, в общем, всё с нашим водителем было в порядке. Если не считать двух-трех банок пива в желудке.
Макс с третьей попытки завел мотор и несколько минут прислушивался к стуку двигателя. "Клапана надо регулировать. Но пока сойдет", - бормотал он. Он побрызгал на стекло, включил дворники, от чего легкий налет пыли тут же превратился в грязь. Затем утвердился на сиденье, огляделся по сторонам, посмотрел на нас и врубил первую передачу.
Мотор заревел, тяжелая машина тронулась и рывками поползла вперед, но Макс не опозорился: он включал сцепление как мог плавно и постепенно почувствовал, чего от него хочет старый низкооборотистый двигатель. Выжимая сцепление и успокаивая мотор, он осторожно выехал через ворота пустынной автобазы на разбитый проезд между домами. С усилием поворачивая руль, Макс находил дорогу поровнее. Автобус выл и скрипел, но неуклонно двигался к цели, а мы сидели, вцепившись в спинку переднего сиденья, и чувствовали себя космонавтами на взлете.
Ну, а для Макса это были и вовсе минуты беспредельного счастья (написал и вздрогнул. Подумать только, как позорно капитулируют слова под натиском новых смыслов). Одним словом, Макс был счастлив: мощная машина повиновалась его воле, и впереди были еще сотни и сотни километров горячего асфальта, придорожные кафе, сданные без боя городки с безлюдными улицами, захваченные в плен провинциальные девчонки. Все свои сокровенные мечты, впрочем, он уже транслировал нам не один десяток раз.
Мы проехали в арку между двумя большими домами и оказались на улице. Тут же Макс завернул в карман, прокатился сотню метров рядом с припаркованными грязными машинами и неожиданно резво подрулил к магазину. Я клянусь: у парня с девицей на тротуаре разом отвисли челюсти. Пацаны, выходившие из магазина с тяжелыми пластиковыми бутылками, замедлили шаг и воззрились на нас, как на сошедших на землю инопланетян. А мы уже спускались по трапу, одаривая аборигенов милостивыми улыбками.
- Деньги давай, за машиной смотри, - велел Костику Шериф. Тот вытащил из кармана смятые бумажки и протянул ему. Мы проследовали внутрь, а Костик остался и принялся важно прохаживаться возле автобуса.
Но когда мы спустя пять минут вышли из магазина, картина несколько изменилась. Первое, что мы увидели, была ментовская машина-жигули со включенной мигалкой, вклинившаяся прямо перед нашим белым луноходом. Пара рослых ментов в бронежилетах, оба с короткоствольными автоматами, захватили Костика, причем один крепко держал его за воротник знаменитой футболки и свободной рукой ощупывал карманы. Костик был бледен как смерть. Зрителей вокруг, как водится, уже не было. Мы даже ахнуть не успели, как второй мент повернулся к нам.
- Так, вы, стоять на месте, не двигаться. Все к автобусу, руки на капот. Я сказал, руки на капот!
- У нас права есть, - проговорил я, успев удивиться, как неубедительно это звучит на родном языке. Мы встали, как требовалось, причем Шериф аккуратно опустил пакет с пивом на асфальт возле себя, а Макс оставил посреди тротуара.
- Машину угнали? Где угнали? - тихо, но внятно спросил сзади мент. Он первым начал проверять карманы у Шерифа, нашел паспорт и передал первому. Тот занялся чтением. Краем глаза я видел, что Костик так и стоит рядом с ним. У Макса паспорта не было, зато нашлись ключи и свежевыданные права, и тогда мент заинтересовался мной.
- Ну-ка, блядь, быстро всё из карманов.
На счастье, документы на машину были у меня. А паспорт я старался всегда носить при себе. Мент передал все найденное своему товарищу, и тот стал изучать документы.
- Та-ак, есть такой Шарафутдинов, - прочитал вслух мент. Второй, тот, что стоял сзади нас, немедленно завелся:
- В горах был?
Шериф вздрогнул и втянул голову в плечи.
- Нет.
- Отставить пиздеть. В Чечне был?
- Мне там делать нечего, - проговорил Шериф. Я почему-то подумал: наверно, он часто вспоминает те места, где родился. У них это сильнее, чем у нас. И чего тогда уезжают?
- Х...йня, Стас. Не видишь, татарин, - успокоил второй мент первого.
- Татарин?
- Башкир, - сквозь зубы произнес Раиль.
- Я не понял. Еще раз по-русски.
Но Шериф не успел ответить. Заговорил Макс:
- Да чего вы, ребята, до нас докопались? У нас все документы в порядке, запрещенного ничего нет. Мы же местные, в этом районе все живем. Вы же нас видели сто раз.
Мент, быстро оглянувшись, врезал ему по шее ребром ладони. Макс ткнулся лицом в капот, попытался поднять голову и захрипел. Он повернулся ко мне, в его глазах был ужас: он, видимо, пытался вздохнуть и не мог.
Мент встряхнул его за плечи.
- Дыши, сука. Давай мне, сдохни еще тут.
- Вы чего, ох...ели? - прошептал я. - Вы чего творите-то?
Тот, что смотрел паспорта, развернул меня лицом к себе. Я решил, что тут же огребу по полной за свои слова, но он только прищурился и опять занялся документами. Я огляделся. Костик все так же стоял в стороне неподвижно и не говорил ни слова. Шериф тоже стоял, упершись руками в капот, его лицо было страшным. Когда-то на военных сборах он с одного удара вырубил дебила-взводного. За что - мы так и не поняли. Я больше всего боялся, как бы он не взорвался прямо сейчас. Но все кончилось неожиданно. Мент с паспортами тронул своего товарища за плечо.
- У них все нормально, Стас. Поехали.
- Чего? Да у них в автобусе героин, - начал было Стас. Но второй что-то шепнул партнеру на ухо. Тот посмотрел на нас, затем на автобус.
- Считайте, в этот раз повезло. Документы в порядке. Но я вас запомнил.
Второй сунул все документы мне. Я держал за плечо Макса, который уже слегка отдышался. Его рыжие волосы почему-то были мокрыми, из носа текла кровь. Менты, ни слова больше не сказав, забрались в свою тачку, погасили мигалки и уехали. Костик взял Макса за другое плечо и заглянул ему в лицо.
- Нос разбили? Суки.
- Это об дворник, - проговорил Макс. - Говорил же, валить отсюда надо. Валить. Прямо сейчас. Куда угодно.
- В машине тряпка есть, принеси, - сказал Костику Шериф.
Максу протерли лицо. Он взял тряпку, зажал себе нос и залез внутрь. Остальные разместились тоже. Я открыл дверцу и сел за руль.
- Глядите, а пиво-то мое спиздили, - вдруг сказал Макс.
- Мое не спиздили, - откликнулся Шериф. - Я за ним смотрел.
Мы помолчали. Потом Костик спросил откуда-то сзади:
- Пит, что ты им такого сказал?
- Я сказал, что они ох...ели.
- Да они тебя могли вообще убить, - Костик просунулся ко мне поближе. - Они же оба бухие. Мне прямо в лицо дышали.
- Не знаю, не знаю, - сказал я, заводя мотор. - Надо ехать, пока они ДПС не прислали.
- Не пришлют. Они в паспорте твою фамилию увидели, - ровно произнес Шериф.
- Мою? - спросил я тогда в полном изумлении.
- Твою.
- И что?
- А то, что твою фамилию они хорошо знают. И особенно отчество. Почему, кто его поймет. Не спрашивай.
- Надо валить отсюда, - сказал Макс. - Поехали. Только тихо сцепление отпускай.
Эпизод3. В тот же день вечером я сидел в своей комнате на диване, смотрел телевизор без звука, курил и размышлял.
Мы не боялись ментовских наездов. Мы давно привыкли к ним, как к взрывам петард на помойках: каждый самоутверждается как умеет. Ну, да, кому-то для этого выдают "калаши" с укороченным стволом, а кому-то нет. Что с того?
Но вот моя фамилия - при чем тут моя фамилия? Да еще отчество? Я думал, про моего отца в нашем городе давно и благополучно забыли. Оказывается, ничуть не бывало. Мне показалось, что Шериф что-то знает, но предпочитает помалкивать. Почему?
Единственным, кто мог кое-что объяснить, был сам отец. Но он, как я уже говорил, был далеко. Звонить ему было некуда. Письма от него приходили редко и без обратного адреса. Мало того: последние два дошли уже вскрытыми и заклеенными во второй раз.
Я вытащил из ящика стола самое последнее. Признаться, когда я его прочитал, я даже не понял, о чем оно. Среди описаний природы там нашлось одно странное место:
"Я рад, что ты уже купил компьютер. Здесь все парни твоего возраста постоянно играют в игры. Я выслал тебе один новый квест, очень занятный. Зайди на гор. почту, на Ленина, 35. Ты видишь, я еще помню, когда твой день рождения. Даю слово, скоро встретимся".
По ряду причин мне не верилось, что мы скоро встретимся. На почтамте мне сказали, что на мое имя ничего не приходило. Мой день рождения давно прошел. И у меня не было компьютера.
Тогда я подумал, что отец совсем забыл меня.
Я был уверен в этом и сейчас, перечитав письмо.
- Петя, ты ужинать будешь? - заглянула в комнату мать.
- Попозже, - отозвался я как можно ласковей.
Тут, вероятно, настало время объяснить кое-какие темные места моего повествования. Помните, я рассказывал, как мой отец обещал мне подарить свой форд, когда мне исполнится восемнадцать? С той поры, как он это пообещал, произошло много разных событий. Мне было лет пятнадцать, когда он, поднявшись на какой-то своей торговле, купил себе новую тойоту. Одновременно с этим круг его общения сильно изменился. У него появился жутко дорогой по тем временам мобильный телефон. Он стал подолгу пропадать в Москве, даже снял там квартиру. В довершение всего, что-то произошло между ним и матерью. Этих размолвок было на моей памяти столько, что я сбился со счета. Но с каждым новым разом трещина становилась все глубже.
Впрочем, он по-прежнему проводил с нами много времени. Пару раз мы все вместе съездили на Азовское море и даже в одно лето провели две недели на хорошем египетском курорте. Причем мне показалось, что на этом самом курорте он уже бывал, и не раз. Ни море, ни пирамиды не произвели на меня никакого впечатления.
Время от времени его посещала мысль ввести меня в курс своих торговых дел. И я скажу честно: мне очень нравилось ездить с ним по точкам и видеть, как администраторы, подчиненно улыбаясь, отдают ему пухлые пачки денег. В Москве схема расчетов несколько изменилась, но заискивающие улыбки остались прежними. Тогда я понял: если сам не хочешь улыбаться вот так, заставь это делать других. Промежуточных состояний нет. А твоя декларация независимости действует лишь до тех пор, пока всем на тебя наплевать.
Но были и другие люди, которые держались с отцом на равных, если не сказать больше. От этих он старался держать меня в стороне. "А вот наш исполнительный директор", - так назвал он крепкого короткостриженого блондина, который представился мне Владимиром. Его роль в истории стала для меня ясна с первого взгляда. Хорошо было хотя бы то, что прежняя крыша, по-кавказски крутая, с появлением Владимира куда-то резко съехала. Мы пожали друг другу руки. После этого отец отправил меня посидеть в машине, пока они с Владимиром решали кое-какие вопросы в полуподвальном кабачке.
Какие вопросы? Ну, об этом я знал понаслышке. На протяжении последних месяцев до меня доносились обрывки телефонных разговоров, которые я зачем-то запоминал, не пытаясь понять:
- Если мы, бл...дь, у черкизовских будем забирать, то откатим не меньше трети.
- Нихрена. У меня на аренду в месяц больше уходит.
- А за третьим кольцом - хули там ловить.
- Нет. Арслан не заглядывал. Да о чем мне с ним базарить, он и раньше-то по-русски один х...й выговаривал.
Последние фрагменты я запомнил только потому, что как раз в это время от нечего делать прочитал Толкиена, а заодно, на той же волне, - "Хроники Нарнии". Я долго хихикал, представляя себе черного властелина Саурона, удящего третье кольцо власти в мутных водах реки Андуин - а на пару с ним и говорящего льва по имени Арслан. Этот персонаж Клайва С. Льюиса, ясное дело, не вполне владел русским языком. Но главное волшебное слово уже знал, что не могло не радовать.
Короче, бизнес шел своим чередом. Мне было почти семнадцать. Я заканчивал школу и уже пользовался популярностью среди девчонок на класс младше (пару раз всё происходило прямо в физкультурном зале, на матах, вкусно пахнущих потом и резиной). Я вернусь к этой теме в дальнейшем, хотя она и не имеет прямого отношения к нашей истории.
Видите, как формально я только что обошел важнейший вопрос моей тогдашней жизни? Сейчас мне двадцать два, и я почти прикован к этому дивану и (что немногим приятнее) к красивому нотбуку с надгрызенным яблоком на крышке. За окном опять лето. Здесь оно проходит как-то легче. И тренажерный зал здесь совсем другой.
В общем, вы поняли. Вот только жалеть меня не надо.
Итак, я заканчивал школу. Обещанный мне форд куда-то незаметно сгинул, однако я, признаться, уже рассчитывал на более весомый подарок. Но тут пропал и сам отец.
Позвонив матери из Москвы, он сообщил, что у него возникли проблемы. Он хотел сказать пару слов и мне, но меня не было дома. Мать передала потом, что он собирался перезвонить уже из аэропорта (почему из аэропорта?) и напоследок пообещал, когда вернется (откуда?), поехать с нами на юг (на какой еще юг?).
Вскоре после этого он действительно позвонил, но не из аэропорта, а непонятно откуда. Позвонил, чтобы сказать: у него появились важные дела, очень срочные, в которые нас лучше не впутывать. Где он? В Чехии, да, но не в Праге, а где-то рядом. Звонить он не будет, потому что... потому что этими звонками могут заинтересоваться ненужные люди. И тем более не будет звонить с мобильного телефона. Звонки по роумингу (тогда я еще не знал, что это такое) отследить легче легкого. И все же есть одно важное дело, которое касается меня, но он постарается написать об этом в письме. Или еще как-нибудь.
Я, конечно, понял: решение некоторых вопросов пошло не по тому пути. И весьма возможно, что эти вопросы могли перевести на нас. Чтобы такого не случилось, и понадобился режим радиомолчания.
Ситуация выглядела не слишком красиво. Хотя (как матери сообщили те самые администраторы) основной удар стихии пришелся на московский офис. Возможно, партнеры решили, что отец, по тогдашней моде, оставил семью и теперь делит бизнес с юными сотрудницами. Возможно, они имели основания так думать (я тоже догадывался кое о чем, но матери не говорил). Короче говоря, про нас как будто забыли. Что нам делать дальше - администраторы не знали. Все они, по словам матери, имели вполне цветущий вид. Надо полагать, виртуальные пачки денег просто отправлялись теперь по другому адресу.
А на наш адрес посланий всё не было. Пришлось ждать полгода (запечатанный пакет пришел на почтамт, до востребования). В пакете были мирные открытки с изображением ничем не примечательных старинных домов (увы, название "Старе Място" напомнило мне несвежее мясо). Еще там было письмо с очередным обещанием вернуться и съездить на юг. Вскоре вдогонку прибыл и денежный перевод. Реквизиты отправителя нам ни о чем не говорили.
Время шло. Мы привыкли жить одни. Мама считала, что я совсем отбился от рук. Она даже не удивилась, когда я рассказал ей о нашем автобусе. Тем временем пришло еще одно отцовское письмо (без обратного адреса, но явно вскрытое). Оно никак не прояснило дела, а следующее - еще больше его запутало. Прочитав его, мать только и спросила меня: что такое "квест"? Было понятно, что она пришла к тем же выводам, что и я.
И вот в этот вечер, после стычки с ментами, мне вдруг показалось, что я зря недооценивал это последнее письмо. Вокруг нас явно что-то происходило. Да и в самом письме что-то было не так. А вот что?
Эпизод4. В течение следующего дня шел дождь. Макс лечил свой нос, а Шериф никак о себе не напоминал. Автобус накануне мы не стали загонять на базу, а поставили у меня под окнами.
Мне было грустно. Я глядел сверху на белую рифленую крышу, слегка тронутую ржавчиной. Казалось, внизу мокнет огромный советский холодильник, выброшенный из окна пьяными жильцами.
Телевизор работал без звука. Я сел на диван и стал соображать, чего я хочу. Можно было включить playstation, но, в общем, автогонки как-то не привлекали. Вчера я уже посидел за рулем. Я наудачу позвонил по двум номерам из телефонной книжки и выяснил, что Светки в городе нет и другой Светки - тоже. До остальных номеров дело не дошло. Во второй раз трубку взяла Светкина младшая сестра Марьянка, и я ручаюсь: не надо становиться никаким Гумбертом, чтобы уже сейчас ощущать сильнейшую тревогу по ее поводу. Еще немного, и она потеряет невинность прямо по телефону.
- А чего Костик делает? - спрашивала Марьянка.
- Чего делает. В компьютер, наверно, играет. Ему мать купила.
- Да я знаю.
- Зачем тогда спрашиваешь? Тебе так Костик интересен?
- Ну, он прикольный.
(Я напомню вам: "прикол" - это старый эмтивишный "pretty cool". Перевода нам никогда не требовалось).
- А ты что делаешь? - спрашивала Марьянка.
- Блин. Сижу на диване, развлекаюсь в одиночку. Всё как обычно.
На том конце провода, как обычно, слышался радостный смех.
- Петька, а скажи: ведь парни, когда это делают, всегда кого-то себе представляют? Ну, девушек?
- А уж это как повезет. Вот у меня сейчас в телевизоре Алла Пугачева. Ее и представлять не надо.
- Ты чего? Серьезно? (пауза). Ты врешь, нет нигде никакой Пугачевой. Ты, наверно, гонки в пустыне смотришь. По НТВ.
- Ну, допустим.
- И чего? Получается?
- А то. Какая скорость! Какие обороты!
- Слушай. А у тебя это... быстро заканчивается?
- Ты, мелкая, сейчас меня совсем разозлишь.
- А если бы я рядом была?
Я ответил довольно резко. Она не обиделась.
- Кстати, а чего ты сама-то дома сидишь? - спросил я.
- Светка с родителями уехала. Сегодня, правда, вернется. А я сказала, что голова болит. Не хочу я на дачу эту ездить.
- Ты прямо как наш Макс.
- А Макс ко мне приставал. Не помнишь?
- Мне-то что. Он тебе разве не нравится?
- Мне он не нравится. Он рыжий. Он постоянно изображает из себя какого-то супермена, как будто у него уже сто девчонок было, и все ему надоели... И еще он все время тебя копирует.
- Да где это он меня копирует?
- Ты просто не замечаешь. Потому что вы с ним с первого класса вместе. А со стороны все видно. Он даже говорит похоже.
Не скажу, чтобы это замечание оставило меня равнодушным. Но для порядка я сказал сурово:
- Ты мне на Макса не гони.
- Я его прогоню, если будет еще приставать. Мне другой совсем парень нужен.
- Это какой же?
- Как ты.
Здесь (почему бы и не здесь?) стоит дать пояснение.
Марьянке тогда было почти пятнадцать. При встрече со мной она хлопала красивыми синими глазками и несла полнейшую чепуху. Всё менялось, когда она говорила со мной по телефону (а это случалось подозрительно часто): здесь она не боялась ничего.
Конечно, это было неразумно. Всё следовало бы делать наоборот, но тут возникало целых три сложности. Первая: у нее пока не получалось общаться с взрослыми парнями так легко, как ей хотелось; может, и к лучшему. Вторая: мне общение с девчонками давалось гораздо легче. Третья, вытекающая из первой и второй: мне было неплохо со Светкой.
"Это проблема всех младших сестер, - решил я тогда. - Просто всё видят и ревнуют, а думают, что влюбляются". Мне казалось, я попал в самую точку. Охренеть какой психолог.
- Светке опять повезло первой, - грустно сказала, помолчав, ревнивая сестричка. - Но ведь она не понимает, как ей повезло. Завтра ты к ней придешь на день рождения, а она тебе опять какие-нибудь глупости станет говорить. Как в тот раз. Помнишь?
- Марьянка, ну хватит уже. Ну хочешь, я к тебе приду? Не к ней, а к тебе? Я тебе тоже подарок принесу.
- Не надо мне подарка. Я серьезно. Ты думаешь, я еще маленькая?
- Для чего?
- Для того, чтобы отбить парня у кого-нибудь.
- Зачем отбивать - просто чтобы отбивать?
- Не просто.
- А хочешь, я прямо сейчас к тебе приду?
Молчание.
- Я могу, Марьянка.
- Ты не можешь. И Светка скоро вернется.
- Тогда я продолжаю, - сказал я.
- Что продолжаешь?
- Ну, я от процесса отвлекся. Тут же такой Париж-Дакар, я просто не могу сдерживаться.
- Кончай уже, - ответила Марьянка и положила трубку.
Мне только и оставалось, что рассмеяться.
Потом... потом я вскочил и несколько минут кружился по комнате, нанося пустому пространству полновесные удары. Тяжело дыша, повалился на диван. Слегка попрыгал на нем. Прислушался, не идет ли кто по лестнице? На цыпочках пробрался в комнату матери и подошел к большому зеркалу. Снял футболку. Пригладил растрепавшиеся волосы.
"Вполне, вполне, - подумал я про себя. - Мускулы в порядке. Девчонкам особенно нравится, когда светлые волосы и темные глаза. А если долго не бриться, то щетина вырастет темная. Надо попробовать".
Иногда мать говорила мне, что я все больше становлюсь похож на отца. И когда говорила так, почему-то выглядела очень грустной.
Я сжал кулак и поднес его к самому своему отражению. Зеркальный двойник нахмурился.
- Нельзя ее трогать, - сказал я ему. - С ума не сходи.
"Можно", - уверенно ответил двойник.
Я вернулся к себе в комнату и в самом деле переключил программу на гонки в пустыне, когда позвонил Костик.
Оказывается, он раз в пятый набирал мой номер, и было занято! В его голосе слышалась обида. А еще я знал, что он страшно не любит оставаться один. Мне захотелось сделать ему что-нибудь приятное, и я позвал его поиграть в playstation. Вот вам информация к размышлению: парень, у которого дома есть новый компьютер, стоял у меня в дверях уже через десять минут. Из них пять понадобилось ему на то, чтобы промокнуть под дождем и купить шесть банок в ларьке по пути. Футболка на нем была уже другая - на этот раз без надписей, глубокого бордового цвета. Темноволосый и бледный, Костик всегда считал, что темные рубашки ему очень идут.
Я уже говорил, что Костик хотел стать дизайнером? Он даже стригся, как художник - точнее сказать, старался не стричься до последнего. В подаренный матерью компьютер он вместо полезных офисных программ закачал все доступные на то время графические пакеты и даже где-то раздобыл дорогой планшет для рисования, с сенсорной ручкой вместо мышки. У меня этой ручкой рисовать не получалось. Получалось только писать всякие непристойности. Поначалу мы падали со стульев от смеха, когда волшебное слово возникало на экране монитора, написанное как бы японской кисточкой, или толстым малярным квачом, или плакатным пером - а то и просто в виде графического объекта. Рисовал обычно Костик: в этом предмете он скоро достиг совершенства. Он вообще, чтобы вы знали, замечательный художник.
Не помню, долго ли мы развлекались с телевизионной приставкой. Наверно, пока не кончилось пиво. Затем система начала подвисать. Мы обсудили быстродействие разных устройств, и в который раз Костик признал: пока что игры для playstation работают лучше. Вот когда появится новый пентиум, - сказал Костик, - тогда будет прорыв в скорости. Зато некоторые квесты для PC прорисованы просто офигительно...
- Слушай, - перебил я его. - Дело есть.
Я уронил на пол стул, добрался до письменного стола, вытащил письмо и прочитал ему вслух самые туманные строчки про квест и про почту. Костик задумался. Он был в курсе некоторых наших семейных вопросов, хотя и не знал подробностей.
- "Я рад, что ты уже купил компьютер". А перед этим он что тебе писал? Может, он деньги на компьютер высылал?
- Да нет. Перед этим писал, что хорошо бы завести свою связь, а то нашей почте он не доверяет. Я бы тоже не доверял. Конверт вообще весь порванный пришел.
- Почту свою, говоришь?
- Ну да. Он писал: все равно как если он кладет письмо в дупло, а я прихожу и забираю.
- Блин, можно и так сделать. Запросто. Открывается ящик свой. Ну, на бесплатной почте какой-нибудь или вообще на ftp-сервере. Оставляешь там сообщение. Потом пароль даешь другому челу, и он оттуда все, что надо, закачивает. Хотя, по-моему, проще по мылу письмо послать.
- Я ничего не понял. Я электронной почтой никогда не пользовался, - признался я, слегка устыдившись.
- Так я тоже не пользовался. Кто мне писать-то будет. Просто знаю, - сказал Костик.
Я положил письмо перед ним. Костик взял его в руки и внимательно рассматривал несколько минут.
- Не пойму. Но это все не случайно. Можно, я его домой возьму? Вдруг чего в голову придет. Мне просто уже идти пора.
- Да бери. Я наизусть выучил. "Зайди на гор. почту, на Ленина, 35. Я еще помню, когда твой день рождения". Думаешь, все это не просто так?
Костик кивнул.
Он аккуратно сложил письмо, спрятал в карман и отправился домой: он явно хотел улечься спать, пока мать не вернулась с работы - чтобы не слушать лишних вопросов.
Стоит ли говорить, что я поступил точно так же?
Перед тем, как заснуть, я еще и еще прокручивал в памяти текст. Мне казалось: вот-вот загадочные строчки засветятся огненными буквами, как надпись на кольце Саурона, - и сразу станет ясно, куда бежать и как спасти мир. Но нет: я не слышал в этих словах ни добра, ни зла, вообще ничего, что могло бы связывать меня с отцом, ничего, кроме неловкости и привычного непонимания.
"Даю слово, скоро встретимся".
Вот ведь херня какая.
Эпизод5. Наутро жизнь снова казалась простой и легкой. Была суббота, мать оставалась дома, и я пошел гулять.
Во дворе я встретил Светку. Я поцеловал ее, она оглянулась.
Не то чтобы она мне так уж нравилась. Но вы должны меня простить: нам обоим было всего по восемнадцать. Причем ей - с сегодняшнего утра.
- Ты приходи сегодня к семи, - сказала она. - Я всех к семи пригласила. А мать только завтра вечером приедет. Ты понял?
- Я не могу так долго ждать, - шепнул я ей на ухо.
День был теплым и обещал стать жарким. Мы шли по городу и болтали о пустяках: я рассказывал Светке о том, как мы в первый раз покатались на нашем автобусе и что из этого вышло. Забавно: я придумывал все новые подробности, и мне было весело от своего вранья. Так, в моем рассказе мы все-таки врезали ментам по разу, но от души, после чего те, посрамленные, забились в свои унылые жигули и уехали за подкреплением. Светка, конечно, не поверила. Но я был цел, невредим и горд собой, и она смотрела на меня и улыбалась. А чего мне еще было надо?
Наш город можно было пройти вдоль и поперек за час, как школьный курс астрономии. А если иметь цель - то и быстрее. Цель у меня была. Мне хотелось затащить Светку на речку, на наше излюбленное место (написал и скривился) - главное, чтобы там не оказалось других желающих.
Там не было никого. Мы продрались сквозь кусты и оказались на небольшой полянке, сухой и чистой, поросшей свежей мягкой травкой, как бывает только в начале лета. Прислушались. Всё тихо.
Через полчаса мы лежали рядышком, касаясь головами, и глядели на небо. От вчерашних туч не осталось и воспоминания: безграничный голубой экран наискосок пересекал след от реактивного самолета - две расходящиеся и тающие белые линии, как будто кто-то начал писать прямо по небу гигантский иероглиф, да так и не решил, какой. Я водил пальцем в воздухе, пока Светка не спросила:
- А что ты пишешь?
Я нарисовал знак вопроса.
- Ну что, что?
- ХЗ, - вычертил я.
- Это что такое?
- "Бмв X3". Куплю когда-нибудь, - сказал я.
(Не помню, существовала ли в то время такая машина или я сам ее придумал. Раз написал - наверно, уже была. На том и порешим. В моем повествовании встретится еще немало неожиданного).
Светка потянулась ко мне и что-то нарисовала пальчиком на моей груди.