Аннотация: 0.2 Первая попытка. События до "Гекатомбы"
Необычный наемник.
На вывеске было написано следующее: "Отделение Имперской Гильдии Магов города Агота". Вся надпись буквально пыжилась от гордости! Художник изобразил не просто буквы, которые емко и лаконично передавали смысл этого заведения. Нет, художник сделал вывеску, внушающую трепет и страх.
Местные, кстати, обходили этот дом стороной. Не то, чтобы маги вели себя развязно, даже наоборот, просто от имперской магии аборигены не ожидали ничего хорошего. У них свои Боги, свои верования, ну, и своя магия. Зачем им магия чужеземцев?
Но это все были мысли ни о чем, чем еще я мог развлечь свой разум, сидя в забегаловке напротив Гильдии. Я попивал терпкий местный чай, к которому за несколько лет успел крепко пристраститься, и крутил последнюю серебряную монетку. Да, в Аготе работы не было для меня. Вот потому я и поглядывал искоса на вывеску. У магов всегда найдется работа для наемника, но вот в чем проблема - они требовали подписания контракта. Что-то вроде договора на службу. Обычно такие договоры продлялись до бесконечности. Просто ни наемники, ни гильдийцы не видели ничего против того, чтобы служить организации.
Хм, нет. Следует говорить вот так - Организации! Гильдия это не просто сборище пузатых котов, обожравшихся сметаны и высиживающих яйца. Нет, Гильдия - это Организация. Все тот же трепет и страх.
Почему же я все еще не оторвал свой зад от пня, который заменял в кабаке стул, и не отправился к добрым работодателям? Не знаю, я на этот вопрос не мог ответить. Наверное, за несколько лет службы в армии я так устал от любых организаций. Плохие воспоминания, я полагаю.
Будь я чуть более честолюбив, я бы обязательно обзавелся рекомендательным письмом и отправился на в Аргот, нет. Я бы направился прямо во Врата и сунул бы это письмо под нос Магиусу Гильдии. О да, я мог бы сразу получить пост мастера в Гильдии, а не жалкий наемнический контракт. Я ведь не слуга Гильдии, я - маг, а это что-то да говорило.
У меня была и есть возможность заполучить тепленькое место даже не в этой провинции, а где-нибудь в столице или на родине. Образование? Могу предоставить документы. Стаж? Имеется. И вообще, я ветеран. А это кое-что да значит. Вот так бы я и стал каким-нибудь руководителем отделения Гильдии в небольшом городке на побережье. Отдыхал бы себе весь день, иногда упражняясь в магии и карая подчиненных за нерасторопность...
Для кого-то это счастье. Мечта. А я же представлял себе все это и недовольно ухмылялся. Служба в Гильдии не для меня - я так решил, а каковы причины этого решения, не все ли равно?
Но кушать чего-то надо было, на воровстве с ферм далеко не уедешь. Отощаю, как плешивый пес. Да и не поворуешь у местных, уж больно они ушлые в этих делах. Сам чего доброго останусь без штанов, пока буду воровать капусту и морковь.
Я допил чай, поманил кабатчика и расплатился. Дальше сидеть не имело смысла. Кроме Гильдии в этом городе нигде нельзя было найти работу. Вот у всех внезапно случилось обострение счастья! Никому не требовалось отравить соседа, наслать порчу на мужа-изменщика (я в этом не мастер, но на что мне дана смекалка?), ну и другие подобные развлечения провинциалов. Жизнь кипит и бурлит в городах, но этот месяц выдался голодным. Видать самые бойкие уехали на заработки на материк, вот и остались в городах, подобных Аготу лишь самые ленивые, спокойные, скучные. Не для меня компания.
Мне и так пришлось топать четыре дня до Агота, уже не хватало денег, чтобы сесть в телегу к караванщику. Да и какой в этом смысл? В Королевстве все дороги больше походили на гладильную доску, все равно пришлось бы полпути проделать на своих двоих. Большинство платило караванщикам за охрану, а не за возможность добраться с комфортом из одного поселения в другой. А мне это зачем? Я и сам могу за себя постоять и магией, и клинком.
И не зря я пошел один, вот, разжился серебряной монеточкой, на которую можно пару дней сносно питаться. Но где гарантия, что мне еще повстречается добрый разбойник, готовый поделиться со мной сбережениями.
Угу, я умел убеждать людей силой своего дипломатического искусства. Жаль только у того дурака топор расплавился от энергетического удара, да и сам он превратился в жаркое.
Но это мелочи. Главное, серебро уцелело!
Работа мне требовалась как воздух, желательно что-нибудь быстрое, не требующее долгого вникания. В общем, я не хотел наниматься на постоянную службу, мне требовался быстрый заработок. Начистить кому-нибудь рожу или спереть что-то ценное, естественно, не нарушая закона.
Балансировать на грани - вот мое правило!
Маги могли подкинуть такую работенку, стражи, в принципе, тоже, но к армейским я не желал обращаться с такими предложениями. Ни один уважающий себя офицер не станет публично сотрудничать с наемником, ему надо пример подавать, а не отправлять паренька разыскивать местных бандитов.
Нет, находились и такие слюнтяи в военной среде, но их в имперской армии старались держать где-нибудь поближе к дому. В провинции же назначали обычно самых твердых, упертых и принципиальных мужиков. Иногда, женщин, но и эти дамочки могли фору дать любому...
Ладно, зря я оттягиваю неизбежное. Ну, где еще я могу раздобыть деньги? Обворовать, ограбить - это не мой подход. Выиграть в кости? Угу, поиграй с удачей, вперед парень. Оставался еще вариант обыскать близлежащие гробницы, брошенные рудники и тому подобные катакомбы, но Агот находился в довольно спокойном районе. Да и местные поди уже успели обчистить все курганы и начистить рожи недовольным призракам.
Наверняка, даже ребятня что-то нашла для себя в этих курганах и шахтах. Вон как играются, бегают и радуются.
Мне бы их заботы...
Единственный слух о том, что где-то по близости гильдиец, сотрудничавший с шахтерской компанией, случайно вызвал демона и то не подтвердился. Кроме представителей местной фауны я ничего не нашел в той шахте, зря только облазил все штольни, порвал единственную цивильную рубашку!
А как было бы хорошо притащить голову какого-нибудь демона да позлее, водрузить ее на стол претора и потребовать награду!
Эх, мечты.
Я хмыкнул, позвякал мелочью в кармане и все же направился к зданию Гильдии. Пройдя под аркой, над которой висела та самая вывеска, я вошел в обитель магии.
У входа сидел секретарь, который продавал какое-то барахло - зелья, свитки, зачарованные амулетики - ерунда полная. Парень, еще молодой кстати, совсем сопляк, сразу принялся предлагать мне свой товар. Заметил, наглец, мое оружие и подумал, что я притащился сюда за амулетами, защищающими от сглаза и ранений. На кой они мне? Я же знаю, что эти безделушки ни от чего не защищают. Даже в пьяной драке их энергии не хватит, чтобы отвести удар ножа, что уж говорить про настоящий бой!
- Оставь свое дерьмо для тупиц, - осадил я парня, - я пришел сюда не за покупками. Мне надо увидеться с вашим мастером, кто тут главный?
- Главный?
Я поиграл желваками и страшно нахмурился. Мой грозный вид ускорил мыслительный процесс в пустой черепушке секретаря. Он понял, что еще минута и я его буду бить, возможно даже ногами. Его бы не спасла даже мантия, которая стоила не меньше золотого. Лучше бы деньги тратил на учебники, сопляк! Я никогда не уважал пустых транжир, вот почему мне так не понравилась вывеска на входе - кичливая, отвратительная. Не такая должна быть Гильдия, которую еще считали чем-то вроде второй армии Империи!
Секретарь попросил меня подождать и сбежал за помощью. Я даже не обратил на него внимания, размышляя о своем.
Можно подумать, что я слегка заносчив, признаю, есть за мной такой грешок. Просто я терпеть не мог все эти танцы в дипломатию, поведенческие нормы, которые ничего не стоили, и бесполезные действия. В общем все то, что обыватели считали вежливостью. Ведь начни я словоблудить с этим пареньком, то не раньше чем через полчаса дождался бы встречи с главарем местных книжников. А так я сумел сэкономить свое время, чем не повод для гордости?
Вернулся секретарь, он кивнул мне и пропустил в самые недра Гильдии. Туда обычно не пускали простых посетителей, да и нанимать служков маги Организации старались вне стен. Просто была такая примета - внутрь пускали только своих. Мы ведь, маги такие суеверные люди.
Ну, не стоило забывать и о магическом барьере. Снимать и активировать его по двести раз на дню, никто не хотел. Вот и посадили самого молодого привратником, чтобы он отдувался за всех мастеров. Пусть набирается опыта, а мы попьем свой чай и подумаем о магии. Так и шла жизнь в Гильдии.
Я утверждаю, потому что сам из этой же среды. Пусть я никогда официально и не служил в Гильдии, но получил должное образование, многие мои друзья юности теперь служили в Гильдии. В общем, я знал, о чем говорю. Да и маги никогда не скрывали своего быта, даже наоборот, сами выдумывали байки о своей жизни. Так было проще, обыватель смеется и не боится.
Не знаю, кто первым из магов додумался до такого, но он был гением, несомненно!
Парень пропустил меня и объяснил, как найти мастера. Как оказалось, это была женщина из местных, что уже редкость. Звали ее Увеласа Дренен - никогда о ней не слышал, но не суть - и была простой крестьянкой, пока не устроилась на работу к какому-то магу.
Эльфы живут дольше нашего племени, так что аборигенка успела влюбить в себя старика-мага, поднатореть в магии и за полсотни лет получить этот пост. Не знаю, любила ли она человека-мага или просто использовала его как ходячую энциклопедию. Кто откажется от живой, говорящей книги, иногда расчехляющей подобие мужского полового органа. Не велика цена за теплое местечко. Ведь эту хитровку Дренен отправили не в северные города, которые постоянно утопают в пепле. Нет, ее назначили в этот тихий городок. Агот был буквально создан для тихой и радостной жизни.
Все это я узнал уже позже, но, идя на встречу с будущим работодателем, мне представлялось подобное же развитие событий. А когда я встретился с Увеласой, то заметил ее простенькую речь, женскую хитрость и демоническую напористость. Я был бы не против потискать ее за груди, но считал, что с эльфийками лучше не вступать в близкие отношения. У них слишком взрывоопасный характер, прямо как у меня. Пепельные земли наложили свой отпечаток на аборигенов, цивилизация не смогла затолкать их инстинкты поглубже.
Кабинет главы отделения располагался на втором этаже, на первом были кухня, столовая, спальни для слуг и другие ничего не значащие для магии комнаты. Гильдийцы работали наверху - поближе к Небу и Богу-покровителю, ага. Там же располагались их спальни и кабинеты руководства.
Увеласа обитала рядышком с лестницей. Как я понимал, кабинет главы располагался всегда у входа, чтобы служить второй линией обороны - не зачем пускать в святая святых грязнуль с улицы, вроде меня.
Я постучался и в лучших своих традициях вошел, не дожидаясь ответа.
Гильдия была маленькой, Агот не такой уж и важный городишко, чтобы сюда ссылать сотни боевых магов. Так что у главы отделения не было личного пса-секретаря, который облаял бы меня на входе. Вот нечем было темнокожей эльфийке поднять мне настроение! Ей пришлось самой разбираться со мной, бедняжка.
Я сразу же расположился в ближайшем кресле, сев не напротив, как следовало, а сбоку от стола Увеласы. Хозяйка кабинета лишь минуту спустя сумела удивиться, уж слишком стремительно я ворвался в ее жизнь. Она просто не ожидала от сморчка-наемника такой прыти. Не ожидала она встретить Меня!
Отреагировала эльфийка спокойно на мою наглость. Либо уже имела опыт работы с рубаками, либо почувствовала мою силу. Я силен, не стану скромничать. Увеласа поворошила бумаги у себя на столе - ей требовалось собраться, выработать стратегию, чтобы сражаться со мной. Но я не дал ей этого шанса, пока у меня было преимущество во внезапности, я им буду пользоваться.
- Доброго дня! - заговорил я и поудобнее устроился в кресле. - Меня зовут Теллал, и мне требуется работа. Вы можете что-то предоставить?
- Работа? - переспросила глава Гильдии, затем поняла, что я от нее прошу, и ответила: - Да, мы принимаем наемников на...
- Нет, нет и нет! - перебил ее я, замахав рукой.
Возможно, мои действия были несколько экспрессивны, но я не видел в этом ничего странного. Собеседники уважают напор, если ты чувствуешь за собой силу, то будешь наглым - так считает обыватель. Думаю, Увеласа не исключение. Так что я вынужден был начать с ней эту же игру.
- Мне не требуется контракт с Гильдией, мне просто необходима работа, быстрый заработок, - пояснил я и сел на краешек кресла. - Мне необходимы средства, а значит, мне нужна и работа достойная моих талантов. У вас есть что-нибудь на примете?
Дренен облизнула губы и опустила взгляд, я смотрел на нее в упор.
- Мы не можем принимать наемных работников, не составляя контракта. Это закон! Я не имею права преступать законы, установленные нашим Императором.
- Ах, оставьте, - я махнул рукой, - если бы вы были столь принципиальны, вы бы не стали продавать те безделушки на входе. Устав Гильдии, если я ошибаюсь, то поправьте меня, так вот - устав запрещает продажу нефункциональных амулетов. Служащие маги обязаны качественно предоставлять свои услуги, не мне вам говорить. Так что не надо мне вешать лапшу на уши про законность и контракты.
- Вы в чем-то хотите нас обвинить? - холодно и с деланным высокомерием спросила Увеласа.
- Вот еще, - я ожидал ее вопроса, а ее показушный тон меня не испугал. - Такими вещами занимаются каратели, вот они пусть вам и предъявляют обвинения. Меня не интересует то, как вы зарабатываете деньги. Меня интересует только работа! И я повторю свой вопрос - есть что-нибудь для меня?
Я говорил быстро, даже тараторил, не давая собеседнице вставить и слова. Это возымело действие, она стала относиться ко мне с опаской. Я этого и добивался. Подобный трюк не сработает в крупных городах, где за главой Гильдии Магов стоит вся мощь имперской бюрократии. Нет, Агот небольшой городок, окраина практически. Тут живут иные люди и нелюди, и живут они по своим законам.
Увеласа это понимала, как понимала и то, что я вполне могу разгромить весь ее жалкий магический надел.
Да, она могла бы потом пожаловаться стражам, подать на меня в суд или что-нибудь такое. Но это бы не принесло никакой пользы, к тому времени я бы уже был на полпути к побережью, а рыбаки всегда готовы принять сведущего в магическом искусстве человека. Аборигены хоть и недолюбливали чужестранцев, но с готовностью принимали их помощь.
Эльфы весьма прагматичный народ. Особенно эльфы Королевства Пепельных земель.
Вот и Увеласа повела себя так, как я и ожидал.
Опаска сменилась заинтересованностью - ну, если этот мужлан такой настырный, то вполне может чем-то помочь ей. Я уже слышал звон золотых монет, которые получу в скором времени.
- Так есть у вас что-нибудь, - переспросил я, делая вид, что собираюсь уйти.
- Погодите, э...
- Теллал, - подсказал я и развалился в кресле, свесив руки по бокам.
Мне было удобно и приятно, это гораздо лучше, чем табурет в трактире.
- Да, уважаемый Теллал, - Увеласа кивнула сама себе. - Я могла бы вам предложить несколько... вопросов, которые мне требуется урегулировать. Мне нужен был гражданин, не связанный... э-э, - она явно сболтнула что-то лишнее, я заметил это, - гражданин, который не связан с Аготом. У которого здесь нет ни приятельских, ни каких-либо иных связей. Вы понимаете?
- Ага.
Я со скучающим видом кивнул. Наверняка на моей роже сейчас была маска достойная любого уважающего себя варвара - прямо идеальный костолом! На самом деле я просто забавлялся и играл с главой Гильдии, как кот с мышкой.
Приятельские связи, ага? Скорее уж родственные! Похоже, что у госпожи главы Гильдии Агота возникли трения с местной аристократией. Эти трения и следовало устранить. Я не видел ничего зазорного в том, чтобы начистить какому-нибудь богатому темнокожему эльфу рожу. Они слывут великими бойцами, а подраться я любил.
- Это хорошо. Вы нейтральная сторона, которую интересуют только деньги, - продолжала Увеласа.
Я кивнул, она явно хотела унизить меня, но из этого ничего не вышло.
Деньги любили все, так что пустозвонство ничего не значило. Слова это слова, лишь в руках настоящего мага, вроде меня, они могли обрести мощь. Увеласа была простым магистратом, хоть и из магической организации. Пост и знания заклятий не делали из нее воина слова.
- Вы же знакомы с уставом Гильдии, я заметила. Значит, мне не потребуется долго объяснять, в чем заключается проблема, - она вопросительно посмотрела на меня
- Продолжайте.
- Гильдия распространяет свое влияние на определенную область, в данном случае это Агот и фермы, окружающие его. На подконтрольной территории запрещено предоставление определенного вида услуг независимыми магами. Мне требуется их перечислять?
- Нет, мне они известны.
- Хорошо. Но многие независимые нарушают закон. И если в крупных городах гильдийское руководство может смотреть на это сквозь пальцы, то в нашем случае мы не можем себе позволить подобного. Это вопрос выживания! Я не собираюсь монополизировать магию на подконтрольной территории, как вы могли бы подумать.
- Я так не думал, - заверил ее я, но я так думал.
- Все равно, мне необходимо было разъяснить ситуацию. Она довольно специфическая.
Я приподнял одну бровь, словно выражал свою легкую заинтересованность - что же это за сложность такая.
- Данный независимый маг, который работает без разрешения Гильдии, проживает на границе подконтрольной территории. Он оказывает ряд услуг местным жителям, многие обыватели ходят к нему за помощью.
"Естественно, это же дешевле, да и в ряде случаем - надежней" - подумал я, но для вида сокрушенно покачал головой.
Словно меня заботили ее проблемы!
Увеласа говорила сбивчиво, ей сложно было подбирать слова, чтобы показать свое "нейтральное" отношение к проблеме. Да уж, так я и поверил, но я не мешал главе Гильдии выуживать из своего словарного запаса бюрократические словесные конструкции. Пусть развлекается, меня волновал только вопрос оплаты.
- Этот маг - Динар Эвелер, он обитает в пещерах Мамае, к северо-западу от нашего города. Если вы способны будете каким-то образом разрешить проблему, то я смогу вам заплатить... 300 золотых. Вас устраивает мое предложение? - Увеласа улыбнулась, довольная собой.
- Все зависит от того, насколько силен этот Эвелер, - покряхтев, ответил я. - Вы же согласны, что возможен... силовой метод воздействия, даже дуэль, что естественно не противоречит букве закона!
"Особенно, если никто не узнает о смерти бедняжки Динара" - мысленно закончил я.
- Вполне возможно и такое, - согласилась Увеласа и тяжело вздохнула, но посмотрела она на меня весьма холодно. - Меня устроит любой исход, главное, чтобы незаконные действия были пресечены. Я не потерплю граждан, создающих помехи работе Гильдии.
- Расскажите о цели моей миссии, - перевел я тему разговора.
- О чем?
- Об этом маге, он же маг да? - Увеласа кивнула. - Вот, о нем, о его местоположении, о пристрастиях. В общем, обо всем, что может пригодиться мне.
- Эвелер довольно хороший маг, способный управлять энергетическими потоками, видоизменять их.
Таких магов называют формоизменятелями, но я не стал уточнять. Я же не говорил Увеласе, что так же являюсь магом. Причем боевым магом. Она считает меня простым наемником с завышенной самооценкой и неплохой силой воли. Из меня, по ее мнению, вышел бы толковый маг, но судьба вот не сложилась.
Я редко раскрываю свои карты сразу. Так удобней.
- Он может как убивать, так и лечить магией, - продолжала говорить Увеласа. - Ускорять заживление ран и рост растений, владеет знаниями местного шаманизма...
- А вот тут поподробнее, - перебил ее я.
- Что вам сказать? Это наша народная магия, которую чужестранец, тем более человек, не может понять вот так, с ходу.
- В чем оно хоть выражается, это ваше шаманское искусство.
Я и так знал в общих чертах, но эльфы редко пользовались своим главным оружием. Они, так же как и я, стремились сохранить козыри в рукаве.
- Призыв на помощь божественных и демонических сил, разрыв тканей реальности, влияние на разум, - перечисляла Увеласа.
Я поморщился, мне и так все это известно! Мне требовались детали! Но вот так заставить ее говорить об этом, я не мог. Это область религии, менталитета расы. Увеласа просто не стала бы отвечать. Если бы я смог ее запугать и заставить говорить, она бы мне наврала с три короба. Приходилось вот так по крупицам собирать знания, но это моя, так сказать, домашняя работа. То, что я делаю для души. Я же маг и, как любой маг, стараюсь узнавать новое, повышать свою квалификацию.
- Что из этого способен делать Эвелер? - спросил я.
- Любые усиливающие тело заклятия низкого уровня. Возможно, призыв духа-покровителя.
- Неплохо, - пробормотал я, прибавляя к сумме выплаты еще монет четыреста.
- Право же, вам не стоит беспокоиться, - занервничала Увеласа, - Эвелер не аристократического рода. Народную магию он знает на очень низком уровне. Долгое время он жил в столице Королевства и изучал человеческую магию. Он не так уж и опасен.
- Золотых монет Империи, чего же еще. Желательно таких, где лик Императора будет улыбаться мне на фоне двух колосьев!
Глава Гильдии вытаращила на меня глаза. Монетки с данным реверсом были самыми тяжеленькими - содержание металла в них удовлетворило бы любого скрягу. В общем, я запросил около двух с половиной тысяч золотом.
- И пять сотен - задаток, иначе я не возьмусь за эту работу, - добил ее я.
- Но...
- Это мое окончательное слово, если вы не располагаете подобной суммой, то я вынужден откланяться. Дороги в Королевстве извилистые, специалист моего уровня всегда найдет работенку по душе. Мне говорить "прощайте"?
- Нет! Погодите! - Увеласа вскочила, но опомнилась и уселась назад.
Повинуясь ее воле, дверной замок защелкнулся - дешевые эффекты. Я почувствовал порыв ветра, который сгустился у выхода. Она, похоже, наложила магическую защиту или от меня, или от посторонних, которые могли подслушать. К сожалению, я не видел ее рук - глава Гильдии ворожила под столом. Не хотела, чтобы я видел ее технику?
Я усмехнулся и коснулся кончиками пальцев меча.
Мой простой длинный клинок, копирующий кавалерийскую спату, был надежным оружием. Сталь, закаленная в боях, с одинаковым качеством резала как простых граждан, так и магов. Холодному оружию все равно, против кого его применяют. Я не первый мечник Империи, но вполне мог и поработать этой железкой, по крайней мере, Увеласа смогла бы оценить силу моего гнева и без всякой магии.
- Что это значит?
В моем тоне было только любопытство, мне и правда было интересно, как поведет себя эта женщина. Неужели она попробует со мной драться? Честно сказать, я хотел этого, уж больно соблазнительно воображалась мне эта драка. Но у Дренен были свои планы.
- Я всего лишь хочу с вами поговорить, - раздельно произнесла она.
- И для этого угрожаете мне магией? Я могу продемонстрировать и свою дипломатию, как вам она понравится?
- Не угрожайте мне, - спокойно ответила она, но я видел, как дрожали уголки ее губ, - эта работа очень важна для меня.
- Потому я и назначил столь высокую цену. В лучшие времена я затребовал бы три тысячи - цена хорошего раба на черном рынке, не так ли?
- Я не скупаю рабов, так как служу Императору.
- Пока Он может обеспечить исполнение ваших желаний. Оставьте свой деланный патриотизм и давайте говорить на чистоту, иначе, я ухожу.
- Давайте, - согласилась она и предложила свою цену: - пять сотен, задаток сотня. Мне потребуется доказательство успешности вашей миссии - что-то из личных вещей, перстень с личным именем, например. И кровь его.
- Вы полагаете, что без смертоубийства не обойтись? А если мне удастся изгнать его из Королевства, убедить уехать?
От чего она такая кровожадная? Это настораживало. О-о, эта история не такая простая, как мне казалось. Я мог бы предположить, что это любовь вмешалась в ее жизнь - Увеласа была отвергнута соплеменником, так как имела сношение с чужестранцем. Во всех смыслах этого выражения, хех. Впрочем, моя версия не является идеальной. Эвелер и сам обучался нашей магии, значит, в каком-то смысле он тоже уже не абориген. У эльфов в таких вопросах начинаются проблемы, мне недосуг было в них разбираться.
- Подойдет и такой вариант, - согласилась Увеласа, - но в любом случае мне требуется его перстень, как доказательство его намерений. Если же он откажется, то... вы знаете, что нужно делать.
- О, да, - я кровожадно ухмыльнулся и подошел к столу главы Гильдии.
Я возвышался пред ней неприступной горой, готовый давить и требовать. Она сознавала, что вынуждена будет удовлетворить мои требования. Работа весьма... специфическая. Впрочем, я полагал, что смогу убедить этого мага убраться подальше. Драка - это, конечно, хорошо, но своих коллег по ремеслу я уважал. Особенно, если они были в опале у местной правящей верхушки.
- Но цену своих услуг я уже обозначил - ни монетой меньше, - отчеканил я.
- Семь сотен, большего я просто предложить не могу!
- Этого мало. Возможно, бартер?
- Что вы хотите у меня попросить? Нижнее белье?! - Увеласа развела руками и усмехнулась.
- Оставьте, я предпочитаю не надевать чужие вещи, - я великодушно махнул рукой и осмотрел кабинет внимательней.
Несколько стеллажей, кресел, мягкий диванчик, на котором, уверен, любила отдыхать Дренен, стол и стул для посетителей - вот и все убранство. Ну, паршивенькая картинка на стене да цветок на подоконнике. Брать тут было нечего, кроме самой Увеласы.
Я посмотрел на нее, усмехнулся. Она поняла, о чем я подумал и поморщилась. Она, конечно, была довольно симпатичной, но меня не прельщало знакомство с ее обнаженным телом лишенным всякого желания. Уж лучше снять шлюх, те хоть симулировать умеют и будут это делать! Нет, принуждать ее к соитию было бы мальчишеством, словно заманить в постель наставницу или кормилицу. Какой-то прям комплекс, которого у меня отродясь не было.
- Ладно, ваше ведомство оказывает услуги. Остальную сумму обеспечите этими услугами - зелья, свитки, что-нибудь подобное.
- Согласна, - не поднимая глаз, она ответила.
Мне осталось узнать, как найти эту самую пещеру, где обитала цель моей работы. Увеласа подробно объяснила мне дорогу туда, по ее словам выходило, что местные жители чуть ли не вымостили дорогу до обиталища Эвелера. Уважение к магу - это показатель его статуса и силы. Что ж, этот субъект да и вся ситуация в целом меня заинтересовала. Даже если у меня не получится заполучить сбережения главы Гильдии, я смогу знатно повеселиться. Это стоило потраченного времени.
Взяв на текущие расходы сотню монет, я отправился на поиски приключений в ближайший трактир, кухня которого могла удовлетворить самый взыскательный вкус.
Отобедав, я немного побродил по городу, попристовал со своими расспросами к словоохотливым местным и немного обдумал ситуацию.
Портрет Дренен, нарисованный в моем сознании со слов горожан, выглядел весьма любопытно. К тому, что я уже сообщал ранее, добавился здоровый карьеризм, принципиальность, холодность (ах, романтика исключается!), в общем, типичный образ настоящего имперского магистрата. Чинуши везде одинаковы. Не важно, длинны ли их уши и каков цвет кожи, душа у бюрократии неизменна! Имперской бюрократии, конечно. У северян и... других народов свои заморочки, свои традиции.
Плохо ли то, что я узнал о своей работодательнице? Скорее нет, чем да. В моей практике встречались и более отвратительные клиенты. Увеласа Дренен была всего лишь дитем своей эпохи. Забавно такое говорить, учитывая нашу разницу в возрасте. Но у эльфов мышление меняется медленней, для них сто лет, что для нас пятьдесят. А у их светлокожих собратьев и того больше.
Ладно, проще говоря, мы были с ней практически ровесниками, но это к делу не относилось.
Что же ей могло потребоваться от Эвелера? Нормальный наемник на моем месте спросил бы - а какая разница? Но я-то не нормальный наемник, если вообще не ненормальный, ха-ха. Меня забавляли такие истории, тайны и тому подобное, я находил в них отдушину, лекарство от скуки.
Так в чем же подоплека?
М-м, не знаю, слишком мало сведений для постройки сносной теории. У меня было по меньшей мере сто вариантов мотивации обоих сторон, но ни одна не могла быть подтверждена логическим путем. Да, не быть мне адвокатом, но я и не желал такой судьбы.
В любом случае, у меня был заказ, я должен был выполнить работу. Или, поджав хвост, сбежать.
По дороге к пещерам Мамае я рассчитывал раздобыть побольше информации о деятельности и, главное, магии Эвелера.
Агот я покинул под вечер, когда последние обозы уже добрались до города, а крестьяне попрятались по своим домам. Горожане так же не страдали любовью к ночным прогулкам. Королевство довольно опасное место и дело даже не бандитах. Вся земля была тут пропитана магией, которую было очень тяжело укротить. Маги Империи стремились посетить Пепельные земли, чтобы ощутить мощь, но редко кто из них был способен взять власть над огненной стихией этой земли. Большинство уезжали на материк ни с чем, часть - оставалась, единицы - впитывали в себя пепел, как говорится.
Что до меня? Не знаю, я не так уж много времени провел в Королевстве до и после войны, чтобы точно сказать о своем впечатлении. Может быть, этот пепел как-то повлиял и на меня, может и нет. Главное, что мне тут нравилось. Опасность, возможность легко заработать состояние и погибнуть - это привлекало авантюристов вроде меня.
Вот почему я покидал Агот вечером. Из-за энергетической мощи Пепельных земель, грань реальности была слишком тонка. О, да - они самые. Чудовища! Демоны! Я их обожал, потому что они меня веселили. Не так часто попадались, но бывало, что заснув в гостинице, я ночью просыпался от ощущения чужого присутствия. Приходилось потом с хозяином утрясать вопросы, так как полгостиницы бывало разрушалось, но расходы я покрывал из премии за уничтожение тварей.
Гильдия Магов не справлялась, ни имперские, ни независимые не могли переловить всех выходцев из иных миров. Так что преторам было проще объявить премию за головы демонов разной степени зубастости, чем выплачивать жалование постоянным сотрудникам. Все равно с некоторыми демонюшками могли справиться даже кухарки-аборигенки.
Те, что позлее, демоны обычно не бросались на прохожих, а хитренько прятались где-то и тихонько хулиганили себе. Потом приходил я или кто-то вроде меня и лишал наглеца жизни, получал за это деньги.
В общем, мои ночные переходы имели три мотива - заработок, желание побыть в одиночестве и романтика звездного неба.
Покинув Агот, я направился на север по дороге, рассчитывая сделать небольшой крюк и ознакомиться с бытом фермеров и плантаторов. В этом регионе Королевства пепельные бури бывали раз в году, так что тут была возможность выращивать продукты. Ушлые плантаторы этим и пользовались, занимая любую годную для выращивания растений и животных землю. Я мог бы описать тонкости работы фермеров, но просто не хотел этим заниматься. Одно могу сказать - в Королевстве выращивали много чего, от зерновых, до редких трав, применяемых в сложных знахарских зельях.
Пользуясь удаленностью этой части Королевства от Огненного Кольца, имперские землемеры проложили сеть качественных дорог. Делались они по стандартам Империи - качественно, на века, но аборигены все равно пользовались своими нахоженными тропами. Шутка ли, каждый второй эльф тут владел магией на уровне ученика Гильдии. Косогоры, болота и редкие леса не могли остановить любителей путешествовать.
Эти дороги не были теми прямыми стрелами, к которым я привык в своем родном крае. Они вились меж холмов, огибали озера с ценной пресной водой, прятались в ущельях и долинах. В общем, вились так же, как мысли у любителя сладкого дурмана. Бродить по ним было сущим наказанием - никогда не угадаешь, куда придешь. А карту я не покупал принципиально, доверяя своим ногам судьбу.
По моим соображениям и по возвышающимся зеленым холмам вдалеке, дорога должна будет как раз повернуть на запад. Так что я не отклонюсь далеко от своей цели. Просто топать по ровнехоньким камням дороги было удобнее и приятнее. Постоялые дворы попадались довольно часто, а если их и не сыскать в округе, то крестьяне с радостью примут гостя. Достаточно показать им лучшее Имаго во всей Империи - золотую монету. Все становятся сговорчивей, когда Император являет свой лик.
Я не кощунствую, просто у меня... свои отношения с Властителем. Можно сказать, что тогдашнего Императора я знавал лично. В какой-то мере это было так.
Пользуясь отсутствием облаков, я разглядывал звезды, которые подмигивали мне с небосвода. До дороги мне не было дела, слева возвышались холмы, на которых выращивали неприхотливые бобовые, справа - пашни с зерновыми. Подобное можно увидеть и на материке. Звезды же были подкрашены пепельной дымкой, принесенной приблудным ветерком.
Чудесная картина, такого не увидишь больше нигде!
Жизнь вокруг замерла, точнее, она повернулась на другой бочок и захрапела-застрекотала. Ночные насекомые играли свои вечные песни, ничуть не заботясь тем, что я их слышал. Какое дело им было до одинокого двуного существа? У них свои жизненно важные занятия. Из разумных существ, вокруг не было никого. Лишь у некоторых крупных поместий охрана недремлющим взором оглядывала окрестности, но дальше ворот они не уходили.
Ночь всех страшила, ну, не совсем страшила, но граждане старались лишний раз не рисковать здоровьем. Как я уже замечал, даже в городах можно было наткнуться на зубастую тварь, просто мечтающую сделать что-нибудь плохое. В сельской местности, где цивилизация пахла удобрениями и рабским потом, подобные встречи случались чаще.
Но мне не повезло, я так ни одного демона и не встретил.
Они словно сговорились и попрятались по своим норам, ожидая, когда я пройду мимо. Мне лень было обыскивать каждую пещеру, но я чувствовал некоторую "недобрость" вокруг.
Пепельные земли суровы, как сварливый тесть. Земля испытывает на прочность любое живое существо. Даже во Вратах люди вынуждены бороться за выживание, а уж светлые эльфы из лесов так вообще чуть ли не с ума сходят, оказавшись в Королевстве. В отличие от своих дальних родичей - аборигенов земель пепла - светлокожие были довольно консервативными, костными и плохо приспособляемыми существами. Конечно, в любом правиле существовали исключения, но эти тонкости послужат материалом для отдельного рассказа.
Вообще, почему я завел разговор об светлокожих? Если не считать тех эльфов, которые давно стали нами - имперцами, то... даже не знаю как сказать. Точнее всего, мое отношение к ним выразило бы слово "презрение".
Я постарался выбросить из головы размышления об этом странном народе, который заблудился в своих лесах и отстал от жизни.
Звезды у меня над головой продолжали свой вечный танец, космическая механика самая надежная в нашем мире. Шутка ли, ни одного сбоя за столько веков, а может и тысячелетий!
Эта картина стоила того, чтобы пристально ее изучать. Все равно, унылый пейзаж вокруг мало располагал к философским размышлениям. Вокруг только поля и сады - такие же серые, как и все в этой стране. Не зря же эльфы Королевства так любят цветастые ткани с материка.
Но я, конечно, немного привираю. Не в том, что окружающая серость могла изменить душу любого разумного существа - многие просто сходили с ума, не прожив здесь и года - а в том, что эта серость мне не нравилась. В ней были оттенки, вот что я могу сказать.
Эти оттенки мог заметить только или ненормальный, или маг, что, впрочем, одно и тоже.
Мой путь извивался меж холмов и полей, иногда утыкался в заболоченные речки и неглубокие озерца. Я не сворачивал с имперской дороги, так что идти было достаточно комфортно. Мосты, которые порой попадались мне по пути, были надежными, массивными конструкциями, способными выдержать любые внешние воздействия. Архитекторы Империи умели строить надежно.
Это была иная дорога, отличная от всех дорог Королевства. Да, она была извилистой, но простой. Стоит вспомнить тот мост, по которому я прошел однажды, как начинаешь понимать могущество Империи. Эльфы были рисковым народом, любящим азартные игры, верхом же была игра со смертью. Она у них что-то вроде верховного божества - мать и старуха одновременно, луна и солнце. В общем, обычный образ богини у склонного к архаике народа. Вот только неувязочка - эльфы Королевства патриархальный народ. Но у них не было ни одного божества мужского пола, если не считать Императора, но к нему они относились примерно как торговец, к своему товару.
Я читал множество размышлений на эту тему, но ни одно из них не могло ответить на все вопросы. Пожалуй, из-за этого я и бродил по дорогам Королевства - искал ответы на вопросы. Мне тоже хотелось оставить после себя вечный труд, прославиться в памяти потомков. А то все, что я совершил ранее, довольно сложно было назвать геройством. Если, конечно, мои поступки не обработает великий литератор, убирающий с глаз долой темные пятна и приукрашивающий светлые. Но у меня друзей среди поэтов не было, чему я был рад - не люблю этот народец.
Я пытался разобраться в сложной душе народа, который какие-то жалкие столетия тому назад покорился Императору. Эльфы Пепельных земель воспринимали это иначе, примерно так: "вчера пришел человек и сегодня мы вынуждены с ним считаться".
Получалось ли у меня что-нибудь вызнать об эльфах? М, пожалуй нет. Те немногие, что шли на контакт, мало что могли поведать о своем народе - изгнанники, продажное племя торговцев и те, кого мы, маги называем "с измененным сознанием". Последние уже в большей степени люди, чем эльфы. По духу, конечно, только по духу.
Некоторые фермеры выгоняли рабов на плантации и по ночам. Видать сторожить морковку от демонов. Рабы же в наглую спали прямо среди грядок и пашен, я слышал храп тех несчастных, которых злые хозяева выгоняли на улицу. Хуже псов.
Да, эльфы сумели сохранить за собой право владеть рабами. Закон запрещал продажу и покупку, но разрешал дарить, захватывать в плен. Процветало так же и долговое рабство. Император ничего не смог за два столетия сделать с этой ситуацией, эльфы не желали меняться и менять свои традиции. Их можно понять, мы были завоевателями, насаживающими свою веру, свои традиции. Эльфы лишь боролись за свое самосознание - так утверждали многие философы, смотрящие на западную окраину Империи с интересом.
Я, да и многие просвещенные люди считали, что без рабства Королевство не выдержит. Экономика рухнет просто напросто! Думаю, и Император понимал эту ситуацию, потому и оставил эльфам право господствовать над слугами. Конечно, имперские миссионеры продолжали мотивировать аборигенов отказаться от этой традиции, но... пока что эльфы отбивались от идей извне.
Труд миллиардов живых существ был вложен в эти пашни - еда росла на крови. Все это государство процветало на крови, вот почему культ демонов был так силен среди аборигенов. Я этому уже не удивлялся. Они не люди, у них иное мышление.
Взять хотя бы Увеласу. Что я подумал, когда получил задание разобраться с независимым магом? Естественно, что этих двоих связывали некие отношения. Глупо, глупо и еще раз глупо! Эльфы прагматики, которые не могут сдержать свои чувства. Забавное сочетание, кстати говоря. Скорее уж Увеласа желала полностью подчинить этот регион. Монархические замашки, проще говоря. Так чего доброго она дойдет и до поста Магиуса.
А что? Эта версия казалось мне наиболее правдоподобной. Эльфы славились своим упорством, которое превосходило даже упорство граждан Империи. Ни один легионер не сможет за десять лет дослужиться до звания легата, а эльфы Королевства могли!
Видать, они тоже любили изучать все новое и погружались в проблему с головой, вкладывали все свои силы чтобы изучить их. Так же, как и я, скажу без ложной скромности.
Меня очень интересовали мотивы моей временной начальницы, потому я условился не начинать драку с Эвелером сразу. Стоило потолковать с ним по душам, в критической ситуации даже эльфы не могут сдержать себя и начинают болтать, болтать и болтать! А я буду слушать, изучать - в этом я был заинтересован даже больше, чем в золоте.
Мои мотивы яснее ясного, а вот мотивы эльфов... это что-то из области тайн, мистерий. О, как я хотел познать их души, не стать одним из них, а понять! Задача довольно сложная, стоило заметить, учитывая, что я избрал не самый простой путь.
В то время как философы сидели в атриумах и пытались осознать культуру пепельного народа, я вклинивался в их жизнь и изучал на месте ее. Я работал как молот, ударяющий по раскаленной железке, чтобы вышибить искры правды.
Какое сравнение, а?!
Я усмехнулся и остановился, ища место, где можно было перекусить.
На меня тут же набросились кровососущие насекомые - настоящий бич путешествий! Ни один демон не сравнится с тем ужасом, который внушали путникам огромные тучи комаров и оводов. Они просто раздражали своим звоном, своим настырным желанием покуситься на самое ценное - кровь! Я бы лучше бы переспал с вампиром, чем позволил укусить себя местным насекомым. Многие из них, кстати, были переносчиками болезней.
Мановением руки я создал легкий вихрь, который закрутился вокруг меня. Он был совсем незаметным, но шевелил складки одежды и волосы. Отгонял он и насекомых, я мог спокойно отдохнуть и перекусить.
Ночь перевалила за половину, стала еще темнее, чем прежде, словно готовилась к каждодневной битве с восходом. Так оно и было - царство вечной ночи. Богиня мать, дарительница и собирательница жизни, правила балом на этой земле. Ее можно было назвать шизофреничкой, которая сражалась сама с собой - для патриархального имперского народа, забывшего своих диких предков, так оно и представлялось. На самом деле богиня ночи олицетворяла гармонию. Тот же космический масштаб эффективности и мощи.
Такие богини остались и в Империи, но они утратили большинство своих функций, передали их в руки богов. Философы и поэты слагали об этом многостраничные эпопеи, а мы же, простые маги Империи сознавали, что эволюция ментальности человека изменила и его богов. Маги не менее прагматичный народ, склонный к порывистым поступкам. Вот почему нас так влечет земля пепла и огня.
Ночная дорога всегда заставляет меня предаваться пустым размышлениям, которым место только в декламациях ученика ритора.
Я расположился на небольшом холме, который мне очень понравился. С первого взгляда прям. Примяв траву, чтобы расположиться с комфортом, я достал свою нехитрую снедь. Черствый хлеб, сало, вино. Перекусив, я еще немного отдохнул, просто наслаждаясь окрестными видами.
Вдалеке горели огни какого-то поместья, чувствовался солоноватый запах моря, чуть-чуть пресной воды, сверху все это было посыпано пепельными специями. Звезды служили свечами, украшающими природное блюдо.
Я наслаждался и никому не мешал, до тех пор, как какие-то уроды не нарушили гармонию.
В тонко сложенное ночное блюдо добавили струйку агрессии и страха. Она отвратительно воняла, портила видение гармонии. Поворчав, я поднялся на ноги, торопливо собрал свои вещи и перебрался на другую сторону холма.
Эка невидаль - страх и ненависть в Королевстве, к этому стоило бы привыкнуть, но я так и не привык. Меня раздражали попытки разумных двуногих вмешаться в гармонию мира.
Ветер доносил до меня как запахи агрессии, так и отдаленные крики. Ни один другой бы человек не заметил бы этого, может быть, почувствовал краешком сознания, но не понял бы, что происходит. Я же был магом, и мое восприятие мира отличалось. Сконцентрировавшись, я мог бы охватить своим чувственным взором огромную территорию, что я сейчас и сделал, наслаждаясь плодородными землями Королевства.
Не подумал и слишком углубился в созерцание, вот почему мое восприятие было задето происходящими вдалеке событиями. Кто-то с кем-то дрался, не важно кто, они мне помешали и я хотел проучить негодников. Помнится, один из бывших "богов" Королевства, которого называли мыслителем, так же отвешивал оплеухи своим неугомонным деткам. Я, конечно, не бог, просто мне вспомнилась эта история.
Я направился туда, откуда ветер нес запах пламени сражений и тления будущей смерти. Драчуны располагались от меня в двух часах ходьбы - немаленькое расстояние, да. Пришлось немного поколдовать над своим телом, изменить эластичность мышц ног и таза, чтобы они способны были выдержать те нагрузки, которые на них возложат. С помощью магии я побежал вперед с такой скоростью, которой позавидовал бы любой атлет в гимнасии.
Двухчасовой марафон был сжат в какие-то десять минут, практически скорость телепортации. Я мог бы собой гордиться, но не гордился. Я часто проделывал этот трюк и не видел в нем ничего такого. Свое тело я мог изменять так, как требовала от меня ситуация. При желании я мог бы вырастить себе даже две такие хорошенькие груди - магия мощное оружие в руках знатока.
Я остановился чуть вдалеке от сражающихся, чтобы оценить ситуацию и вмешаться уже подготовленным. Я отличался добрым безрассудством, но все же старался подготовиться к схватке. Бесславная смерть меня не прельщала.
Чуть в стороне разгонял мрак костер, у которого были разбросаны вещи путешественника - рюкзак, дорожный плащ, сапоги и какая-то походная утварь. Никого рядом не было, или несчастного уже убили, или драка переместилась дальше. Я прикоснулся к воздушным струнам, они слегка вибрировали, звуки были отдалены от меня еще на пятьдесят шагов. Пришлось направиться туда.
Я тщательно следил за окружающим пространством, но никакой засады не было. Бандиты, если это были они, не ожидали, что поблизости окажется маг, охочий до кровушки и легких денег. С каждым шагом я приближался к месту, где пыхтела тройка мужчин. Если не принимать во внимание лязг оружия, можно было подумать, что они занимаются каким-то противоестественным делом. Хм, впрочем, убийство так же осуждалось моралью.
Обогнув холм, я увидел то, что ожидал - трое сражались. Две тени наседали на тяжело дышащего человека. Их красные глаза поблескивали в окружающем мраке, как драгоценные рубины. Вот почему эльфов Пепельных земель так боятся, их демоническая внешность, которая просто отражала суть их родины, внушала страх обывателям. Не зря же бытует мнение, что хорошему празднику не хватает эльфа с запада - гости надолго запомнят это и свое испачканное белье.
Но вернемся к драке.
Эльфы, одетые в кожаную броню и в лучших традициях жанра, вооруженные короткими клинками, пытались лишить жизни человека могучего телосложения. Я с первого взгляда узнал ветерана, прошедшего кузню легиона - осанка, сила, напор и твердолобое упрямство. Мужчина просто не желал умирать! Эльфы же никак не могли убить его.
У аборигенов простая тактика, работающая на эффекте внезапности. Появился, блеснул недобрым взглядом и жертва уже захлебывается кровью - горло ее перерезано. А что делать, если жертва не испугается? Ответ в данный момент был представлен предо мной.
Воин-человек знал свое дело, умел пользоваться своим оружием и, не смотря на раны, пытался пристукнуть хотя бы одного бандита. Я не хочу представить эльфов как трусов, бьющих из засады, но эти двое старались не попадать под удар меча человека. Кожаные одежки их бы не спасли, они как гиены выматывали льва, крутились вокруг и легонько кусали его за ноги своими короткими клинками. Убить его они не могли, измотать - вполне.
Я вмешался в схватку.
Мои действия можно было бы как-то красочно описать, в лучших традициях трактатов о магии. Световые и звуковые эффекты, громоподобный голос, молот магии, карающий преступников, славное имя Императора... но я ограничился более скромными средствами. Не знаю почему, но в этой ситуации я себя повел именно так. Мне опротивело обыденное позерство. Да и зрители собрались не самые лучшие - два юнца и бывалый вояка.
Скромно и аккуратно я обездвижил эльфов - воздух вокруг их тел сгустился и сжал их в тисках. Я щелкнул пальцами, вызывая к жизни искорку-светлячок. Магическое создание взлетело вверх, угнездилось у меня на правом плече, освещая все вокруг и меня тоже.
- Что тут происходит? - просто спросил я.
Юнцы смотрели на меня с явной агрессией, но я чуял их страх. Они понимали, что стоит мне только помыслить, и воздушные тиски раздавят их в две неаппетитные лужицы. Ветеран смотрел на меня насторожено, но спокойно. Он видел, что я такой же человек, как и он. Очевидно было и то, что я маг. Но вот маги-то как раз в Королевстве бывают всякими. Многие люди продавали свои таланты эльфам, не могу их судить, все мы авантюристы.
- Ребята захотели со мной познакомиться, - ответил ветеран.
Он не убирал свой меч, был насторожен, как старый пес. Уважаю таких людей, как он, мне до такого мастерства владения своим телом еще жить да жить.
- Видать знакомство не заладилось, - я усмехнулся и перевел взгляд на эльфов: - Кто вы такие?
Молчание, только рубины блестят в темноте.
- Ребята, пока я спокоен, пользуйтесь случаем, - посоветовал я и чуть-чуть сжал тиски. - Кто такие, я вас спросил?
- Адрен и Арлас Харрису, - ответил один из них, явно младший.
- Ага, братья. Почему напали на этого гражданина?
- А кто ты такой?! - прогневался старший брат.
- Человек, который мановением брови способен отправить твою душу во тьму. Ладно, проваливайте.
Я отпустил обоих, чем не мало поразил как их, так и ветерана.
- Чего?! - тихонько буркнул младший брат.
Мне лень было отвечать и я просто бросил в них шаровую молнию. Пустая трата сил, я знаю, но почему-то вид шипящей, раскаленной плазмы способен вразумить даже самого тупого рубаку. Сколько раз пользовался этим фокусом - всегда срабатывал.
Облачко раскаленного газа не долетев до братьев, которые уже успели на двести шагов отдалиться от места встречи со мной, лопнул и испарился. Немного подпалил ребяткам хвост, но больше ничем не обозначил мое негодование.
Странно, обычно я с бандитами поступаю злее.
- Алесаан Теллал, - тем временем представился я.
- Хральд Ингресис, - сказал ветеран и убрал меч. - Вы подоспели весьма вовремя, маг.
- Не стоит, вы просто помешали мне наслаждаться окрестностями, - я махнул рукой.
- Виноват, мне не оставили выбора.
Мы немного посмеялись, Хральд - облегченно, а я просто за компанию. Какая-то усталость навалилась на меня. Почему-то эти два юнца не просто испортили мне настроение, а буквально бросили на дно бочки, заполненной меланхолией. Да, как и у всякого мага, мое настроение напоминало течение вод в океане. Бывали и бури, бывали и штили.
- Хральд? Странное имя для имперца, - заметил я, когда спасенный отсмеялся.
- Мой отец был северянином, служил в вспомогательных частях. Но мать простая крестьянка из Индора.
- Индора?
- Нет, не довелось.
Мы оба поняли о чем я спросил, тему развивать не стали. Для обоих она была больна.
- Пройдемте к костру? - предложил Хральд. - Эти господа, надеюсь, не пожгли мои вещи.
Мы пошли туда, где была стоянка Хральда. Лишь светлячок из моей энергии освещал нам путь, звезды спрятались за облака. Я вздохнул, теперь точно не вернуть того ощущения, которое захлестнуло меня по дороге. Жаль, я любил одиночество странника.
- Для сына солдата вы отлично воспитаны, - сказал я по пути.
- Мать была ритором.
Я кивнул, это все объясняло.
- Значит, вы были сотником, - сказал я утвердительно.
- Да и сейчас на службе, только в отгуле. Вот решил прогуляться, да несколько неудачно, - короткий смешок.
- Я обработаю ваши раны, кое-чему обучен. Странно, а мне почему-то подумалось, что вы ветеран. Наверное из-за гражданской одежды. Значит, мне полагается венок за спасение гражданина!
- Вот еще, вы не на службе, - весело пробубнил Хральд. - Спасибо, без вас я бы погиб.