Егоров Алексей Игоревич : другие произведения.

Лентяй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магический мир, попаданцы, университет, вот только... Это взгляд с другой стороны. Каково быть новеньким... учителем? Ленивые студенты и война за прибавку - везде можно найти светлую сторону! Первая более-менее серьезная проба пера, роман написан в ответ всем этим женским романам о магии и учебе, что стали популярны в последнее время. Рассказы вынесены отдельно. Автор знает, что он ленивая задница... Прода от 25.01.17


   Лентяй
  
   Пролог
   Тихий вечер растекался по парку. Птицы уже заканчивали свои дневные трели. Казалось, будет простое завершение дня. Ермолов Серафим уныло возвращался домой, периодически пиная камешек, попадавшийся под ноги. В наушниках ритмичная музыка сменялась легкими напева и наоборот. Настроение опять оставляло желать лучшего.
  
   Глубокий унылый вздох. Почему всё так произошло? Он же хотел как лучше, а получилось как всегда. Еще один вздох, на этот раз куда как глубже и протяжнее.
  
   Простой спор с одногруппниками о том, работает ли пожарная сигнализация, обернулся провалом; а ведь как хорошо начали. Дергали по очереди рычажки пожарной тревоги на каждом этаже, и на тебе, шестой оказался рабочим. И вроде убежать успели, и не заподозрил их никто, но именно его, Серафима, рычажок оказался работающим. А значит и спор проигран, и быть ему дежурным по лаборатории еще два месяца. Уж третий год подряд...
  
   Мысли блуждали по отстранённым темам. Диплом, практика, зачеты, вечные хвосты, кругом одни промахи и неудачи. Только шагая по парку можно было скинуть все камни с души. Был только лишь ветер. Он несся вокруг, дул в спину, подталкивая идти вперед, обволакивал теплым коконом, сдувал волосы со лба. Только Серафим и ветер, что несёт его - и никто больше не нужен.
  
   Но все хорошее когда-нибудь кончается. Серафим потянулся за ключами от квартиры. Опрятный подъезд, старенький, но приличный лифт, лестничная клетка с массивной железной дверью, который скорее место в банке, маленький закуток, и, наконец, дверь, обитая "кожей молодого дермантина".
  
   Скинув тяжелые ботинки, Серафим хлопнул в ладони - включился компьютер, щелкнул пальцами - телевизор забубнил свежей сводкой новостей. Еще один бессмысленный осенний вечер. Запустив браузер, лениво пролистывая ленту постов на популярном пряничном сайте и лениво потягивая компот, оставленный мамой на подоконнике, Серафим готовился... А впрочем, ни к чему он не готовился - слишком все было лень.
  
   Как хорошо мечтать о чем-то великом... Чтоб прям приключение, нет, Приключение, с Большой Буквы! Чтоб заговоры и предательства, драконы и принцессы, клады и пираты, герои и злодеи, и чтоб это все было с тобой... Но только самые яркие моменты! Никому не интересно ехать за этим самым "Приключением" несколько месяцев через поля и равнины, никто не хочет годами учиться чтобы стать могущественным магом, никто не будет каждый день ставить в игре не на жизнь, а на смерть все свои фишки на "зеро". Нет, надо чтоб сейчас и сразу, не размениваясь на мелочи, и чтобы хэппи-энд был сладким и вечным... Ага, и губо-закатывающую машину вдогонку всем вам...
  
   Внезапно что-то сильно хлопнуло в квартире. Подавившись назад, Серафим неудачно накренился, взмахнул рукой и с грохотом распластался на полу залив себя и упавший стул черничным взваром. Из коридора раздался неяркий белый свет, и донеслось покашливание:
  
  
   - Кхе-кхе, Серафим я полагаю?
  
  
   Глава 1.
   Далтар ухмыльнулся. Этот человечек был очень забавный. И пусть это другой мир - он даже тут выделялся из толпы. Материализовавшись в прихожей, он завис на высоте ладони от пола. На первый взгляд - прихожая, никого нет. Его отвлекли звуки из дальнего дверного проема - дверь была нараспашку и там постоянно что-то мерцало.
  
   - Скорее всего, Он - там, - под нос рассудил Далтар.
  
   Пролеветировав вперед, он завис в проеме. Его взгляду предстала полутемная комната. Окно с непонятным миром за ним, стол, на нем святящаяся картина, вся измятая из себя кровать, книжный шкаф и сундук у двери. Середину комнаты занимал ковер, словно созданный из нескольких разных кусков, а на нем в луже чего-то темного лежал молодой человек и слабо барахтался под накрывшим его стулом. Вдоволь понаблюдав за презабавнейшей сценкой, Далтар решил обозначить свое присутствие и прокашлялся:
  
   - Кхе-кхе, Серафим я полагаю?
  
   * * *
  
   День с самого начала был мерзким. Нет, не то, чтобы он был прямо совсем ужасный, но и нормальным его была назвать сложно. Не заладились дела в институте, полное отсутствие личной жизни, неудавшийся штурм замка в одной из компьютерных игрушек - нет, день определенно был мерзким. Еще и компот этот, черничный, чтоб его! Ладно, вещи - они темные, отстираются, но ковер-то, ковер!
  
   Еще и у стула опять отломалось колесико, и, не удержав равновесия, я навернулся, больно ударившись коленкой, и получил стулом, упавшим сверху прямо за мной. Так стоп, а кто говорил-то?
  
   Опасливо поднимаю взгляд (на самом деле, так как я лежу на спине, запрокинув голову, скорее опускаю его, но не суть) и вижу парящего сантиметров в восьми над полом благообразного старца, хоть и со строгой миной на лице, но с улыбающимися глазами, в красном костюме с посохом наперевес. А еще от него сияние легкое исходит и, кажется, вешалка в прихожей через него просвечивает.
  
   - Дедушка Мороз? - ничего умнее в голову, увы, не пришло.
  
   - Боюсь вас разочаровать, Серафим, но я - не тот, кого вы ждали, кем бы он ни был, - тихо и торжественно молвил (именно не сказал, а молвил!) старец,- впрочем, меня никто не ждал в этом мире, так как в нем совсем не осталось магии.
  
   - Дайте угадаю. И вы пришли нам подарить этот чудесный дар... Нет? Пришли за избранным, и, о чудо, вот он перед вами весь в смородине лежит? Снова нет? Только не говорите, что вы пришли меня забрать в школу чародейства и волшебства, мне уже не одиннадцать, и вы не волосатый дядя с зонтиком, чтобы я в это поверил... - болтал я, лежа на ковре. А что? Ковер мягкий, отопление работает, старик не агрессивный, а нервы разрядить здоровым сарказмом надо.
  
   - А вот в последнем своем предположении вы, Серафим, почти не допустили ошибки. Безусловно, зонтиком я не владею, и тело мое далеко размерами до великанов, но одно путешествие вам и впрямь предстоит.
  
   - Что, правда, в школу ведьмачью отправите учиться? - не поверил я.
  
   - Не в школу и не учиться, - улыбнулся старик (кстати, как его зовут-то?), - Я бы хотел пригласить вас в Межмирный Университет Волшебства, Ведьмачества, Магии и Чародейства. Вы согласны? - взгляд прищуренных глаз пробрал до подкорки мозга.
  
   - Конечно! - обрадовался я, - мечта всей жизни, долой обыденность, настало время приключений! Только это... Какие вещи брать, какая там погода, брать ли личные вещи, или еще что-нибудь, например особенные вещи? - мысли в голове летали метеорами и сразу же находили выход на языке.
  
   - Молодой человек, успокойтесь, вас снабдят всем необходимым, я полагаю, возьмите только самое необходимое, и, умоляю, не больше одной сумки! - внезапно взмолился он, - а то некоторые девушки умудряются прихватить ВСЁ!
  
   Так, по идее для внезапных выездов за город на подработки (или пьянки) у меня был особая сумка, в ней смена белья, теплые джинсы, и куча всякой ненужной мишуры, что оставалась после поездок. Её и возьмем. Кидаем туда документы, связку карандашей (чую я, что перья кое-где еще в ходу), пенал с канцелярской мелочевкой, и... И достаем пару пустых пивных бутылок, пачку билетов на автобусы, клоунский нос, модельку машины, баночку аджики, еще что-то... Ладно, флягу с водой оставим, вторую с коньяком - тоже, а противогаз у меня там откуда? Выкладываем. Как и складную саперную лопатку. Вроде под вещами было ее что-то твердое, но мне было уже лень проверять - неизвестность манила!
  
   - Что ж, вижу, вы готовы, - пробормотал... Э-э-э-э... ка ж его зовут-то... Ладно, старик и старик, не обидится, читай, - тогда советую написать вам записку родным, чтобы не волновались, что вы отправились, скажем, в одну из соседних стран на практику в очень влиятельный цех или банк. Всегда срабатывает, поверьте.
   Так, тогда я поехал в Японию, в Токио, скажем... по обмену опытом! Родственников у меня там точно нет, как и знакомых... Стоп! А как же...
  
   - А как мне поддерживать связь с родственниками? - вскинул голову я.
  
   - Не волнуйтесь, на месте вам все объяснят... Я так понимаю незавершенных дел у вас не осталось? - странный старик приблизился (хм, прилевитировал?) ко мне, - возьмите со стола письмо.
  
   Взмах рукой, и на столе появился толстый конверт.
  
   - Это - рекомендации, предъявите их, как прибудете, вам все объяснят. Готовы? Тогда начинаю перенос...
  
   - Да, готов, то есть, нет, подождите, один вопрос, почему именно я-я-я-а-а... - мой крик замазался по пространству и времени.
  
  
   Глава 2
   Переход был похож на железнодорожный тоннель - темная, прямая, казалось почти эластичная труба с пятном света в конце. Ощущение времени было странным: вроде несешься по этому тоннелю вечность, а вроде хоп - и я уже стою в центре довольно большого круглого зала почти в абсолютной темноте.
  
   А еще вокруг в воздухе витало просто море пыли.
  
   - А, а, а... ААААПЧХИ!
  
   - Будьте здоровы молодой человек, - раздалось откуда-то из-за спины, - однако приличные господа рот ладошкой прикрывают, ну кулаком, в крайнем случае, а еще благодарят, когда им здоровья желают. И не могли бы вы мне поведать, откуда вы весь такой из себя красивый здесь взялись?
  
   - А, да, с-спасибо... - протянул я. Какой у собеседника странный голос, глухой, как будто через подушку говорит. - Я толком сам не знаю, как тут появился. Мне сказали, что отправят в какой-то магический университет, но почему-то я дико уверен, что попал в загашник исторического музея.
  
   - Нет, молодой человек, вы попали по адресу... А как выглядел тот, кто вас отправил? Это была белочка, зайчик, кошка или может летучая мышь? - продолжил допрос неизвестный. Голос разносился отовсюду, и, одновременно, звучал откуда-то спереди и... Чуть сверху?
  
   - Какая к чёрту белочка, какой зайчик, - не хотелось заводиться по пустякам, но нервам требовалось найти выход, - Был мужик, старый, сказал, что отправит сюда, не знаю куда, за тем, не знаю чем, дал письмо и время собрать вещи, а потом ап! И я уже тут! И вообще с кем я тут разговариваю, покажитесь уже!
  
   - Вы правы, правы, молодой человек, простите, что не интересуюсь вашим именем. Спрашивать у новичков его не только запрещено, но и просто на просто неприлично,- мой собеседник наконец показался, - Меня зовут Ахтур, во время учебного процесса я выполняю обязанность экспоната на факультете некромантии, кафедры загробной жизни, а летом скромный сторож сего зала! - не без гордости сообщил он, медленно планируя ко мне.
  
   Обтянутые кожей кости, провал носа, тьма в глазницах, ливрея и посох с черепом на одной стороне и острием на другой, он медленно спускался из-под высокого (метров пять, не меньше!) потолка, левитируя, как будто в его теле было столько же веса, сколько и в лебяжьем перышке. Лич? Только не в мою смену!
  
   Я поправил висящую на плече сумку и приготовился... драпать. Нет, серьезно, что я ему сделаю, у меня из оружия только перочинный ножик и тяжелая сумка! Ей конечно можно какое-то время отбиваться, но там вещи и вообще, сумка брендовая, и ее жалко. Вроде как слева тянуло легким сквознячком - скорее всего там дверь или арка, а значит выход!
  
   - Постойте, молодой человек! Куда вы бежите, там...
  
   БЭМС!!!
  
   - ...окно! И оно защищено магическим полем, чтобы в здание не проникал холод и ветер, а не которые личности, гм, не путали их с дверьми, - раздался ироничный голос сзади. - С вами все в порядке? Право слово, вы только появились в этом мире, а уже стремитесь в иной, пожалуй, не столь "живой" по сравнению с этим мир.
  
   Язва он. Вот сейчас как поднимусь с пола, как скажу что-нибудь в ответ! Ой-ой-ой, что же так голова болит. Я же даже не головой в это врезался (кстати, во что именно я резался-то?), а плечом, чего же так голова трещит?! О, а вот и рука болеть начала. Хотя нет, стоп, ударился я плечом, а болит почему-то предплечье и запястье...
  
   - Повторю еще раз, молодой человек, как вы?
  
   Оппа, пока я лежал на полу и приходил в себя, это чудище подплыло ко мне по воздуху и, наклонившись, разглядывало меня.
  
   - Н-не знаю, голова раскалывается, и рука вся огнем горит, - пожаловался я.
  
   - А давай-те ко с Вами, юноша, прогуляемся до коменданта здания, уж больно подозрительная вы личность: кричите, бегаете, появляетесь не пойми откуда. Он у нас старый, опытный, вот и разберемся куда вас - на ковер к директору или к троллям в темницу, - рассудил, как там его, Ахтур? И изобразил кистью и пальцами несколько пассов.
  
   Внезапно невидимые пальцы вздернули меня за шиворот, встряхнули и под руководством моего нового парящего знакомого понесли вместе с выроненной сумкой, надеюсь, к уже настоящей двери.
  
  
   Глава 3.
   Место прибытия оказалось... большим. Чтобы дойти до коменданта, пришлось пройти пару подобных залов, прогуляться по длинному коридору с множеством дверей и спуститься по трем различным лестницам. Кстати, пролеты у всех - разной длины, первая лестница всего в пять ступенек, как будто полы двух этажей находились на разном уровне и при постройке это не учли. Вторая же - длинная винтовая, как будто ты спускаешь по не широкой каменной трубе все ниже и ниже. Ну, и наконец, третья лестница, нет, точнее Лестница! Большая, широкая, она спускалась из галереи, в которую мы под конец свернули, в большой зал с мозаичным полом. Наверное, тут замечательное эхо. Они спускались медленно, видимо лич решил дать возможность новоприбывшему осмотреться и насладиться убранством. Мрамор, золото, оникс, несколько бронзовых скульптур в греческом стиле (причем у одной - четыре руки), стены украшены картинами и гобеленами, на потолке - массивная люстра, в которой горела только два огонька, из, наверное, полусотни. А если пойти прямо - большая дверная арка, наверное, метров 5 в высоты, с массивными деревянными створками, обитыми железным узором.
  
   - Это - главный вход в школу, - тихо пояснил Ахтур. - За ними находится школьная площадь, прилегающая территория и город. Но нам не туда, и боюсь, ты не скоро сможешь там побывать. - Его голос тихо разносился по залу, когда мы закончили спуск и повернули налево, к небольшой, по сравнению с ранее увиденной, двери. - Надеюсь, старик еще не спит.
  
   И действительно, из-под двери виднелась полоска света.
  
   "Бух-бух-бух!"
  
   Ахтур постучал... головой серафима. Что этот лич себе позволяет? И так весь путь висел как курица в авоське, воротником удушаемый, так мне еще и шишку поставить хотят!
  
   - Кто там? Ахтур ты? - проскрипел голос из-за двери. - Ты так быстро унесся, когда сработал сигнал в зале новичков, что даже не допил своё вино!
  
   - Ну, прости, Инитор, зато смотри, кого я там нашел! - воскликнул лич, проходя в комнату и потрясая мной в воздухе. - Материализовался раньше всех, а ведь до приема еще больше полусотни дней! Опять какой-то вестник напутал, а нам ученика теперь девать некуда. Директор только завтра будет.
  
   - А что тут думать, присаживайтесь, молодой человек, третьим будете, хе-хе. А чемоданы в тот угол левитируйте, завтра заберете, как селиться отправитесь, - сказал... гном?
  
   Окладистая борода, рост метр с кепкой, одет в рубашку, штаны и жилет, на ногах массивные сапоги с железными мысами, в грудном кармашке блестит что-то золотое. Этакий старый еврей - процентщик. Очень разительно отличается от Ахтура - он замотан в какое-то подобие сари и восточного халата одновременно, но поясе кушак, на ногах - изящные сапоги с загнутыми носами.
  
   - А я не могу, - тщетные попытки не хрипеть из-за воротника заканчиваются провалом. - Это все он! - киваю в сторону садящегося за стол лича.
  
   - При чем тут он, - нахмурился гном, как там его, Инитор? Как будто вы своей магией высвободить себя не можете.
   - Ну, с чего бы начать...
  
  
   Глава 4
   - То есть магией ты не владеешь?
  
   - Нет.
  
   - И в мире вашем магии нет?
  
   - Нет.
  
   - И живёте вы как там?..
  
   - По науке.
  
   - Надо еще выпить.
  
   Мы опрокинули уже наверно четвертый кубок вина за эту ночь и снова начали сидеть в молчании.
  
   - А гномы у вас есть?
  
   - Нет.
  
   - А эльфы?
  
   - Нет.
  
   - Ну, хоть оборотни есть?
  
   - Нет.
  
   Гном проглотил скупую слезу, лич распустил воротник одеяния. Вот как объяснить с моей точки зрения волшебному существу, что его в моем мире - нет? И как сказать мертвому магу, что он существовать в принципе не может в моем мире, так как магии там - ноль? На трезвую голову никак. Впрочем, и под вино эта новость шла со скрипом.
  
   Инитор вздохнул.
  
   - Как же у вас там... скучно, наверное?
  
   - Не без этого конечно, но мы постоянно придумываем себе разные проблемы. То слишком добрыми становимся, то слишком злыми. То дружим, а то враждуем. И еще у нас очень религиозные войны популярны.
  
   - Ну, это и у нас есть. А болезни вы как без магии побарываете?
  
   - У нас очень высокий уровень жизни. Чистая вода, лекарства, это такие настои сухие из трав обычно. Ну и докторов много. Почти везде. А еще мы с детства подпускаем себе в тело слабые формы болезней - организм их убивает и больше не болеет.
  
   - Не, Ахтур, ты видал, что творят, а? То ли дело у нас - пришел к целителю, он ручками поводил, организм почистил, и иди, живи дальше.
  
   - И не говори Инитор, странный мир, не хотел бы я быть там.
  
   - А то ж, морда твоя костяная, ты бы там сразу в прах и пепел рассыпался, - хохотнул гном. - Ну а ты, сущность, заблудшая, что задумался?
  
   - Да все понять одну вещь не могу. Вот мы с вами из разных миров. Но как-то разговариваем и понимаем друг друга?
  
   - На этот счет древние подумали, - тонко улыбнулся лич. - Как только проходишь через врата миров, или, как в твоем случае, тебя через них переносит, на твоей левой руке появляется метка. Вроде мы все трое - из разных миров, и разговариваем каждый по своему, но ведь понимаем друг друга!
  
   - Метка? - я закатал рукав. - Ой, и вправду. - На руке, чуть выше запястья кругом вилась нитью тонкая... татуировка, что ли? Хотя сама серебряного цвета.
  
   - Это твой документ в этом мире, - пояснил Ахтур. Любой лорд, чиновник или управленец может вносить в нее различные исправления. Вот, посмотри мою, - он закатал рукав. На мертвенно-бледной коже вилась такая же черная нить. - Цвет обозначает твою принадлежность к стороне в этом мире, серебряный оттенок - к светлой, антрацитово - черный же цвет - к темной.
  
   Более того, у меня стоит печать школы - круг, поделенный на двенадцать секторов, по числу факультетов. Существуют факультеты огня, воздуха, земли, воды, света, тьмы, факультет Травничества и алхимии, факультет астральной и ментальной магии, отдельно стоят кафедры некромантии и Целительства, это те, что находятся за целебной рощей, а так же около нее расположены факультеты военного дела, магического животноводства и полигон Артефактоведческого факультета. У меня, как видишь, среди черной вязи стоит черный круг с фиолетовым сегментом, а выше - два черепа, это значит, что мне довелось дважды умереть! - довольно подытожил он.
  
   - Дважды? - ужаснулся я. Нет, я все понимаю, личами просто так не становится. Обычно, особенно в играх, вторая смерть, упокоение - окончательный и бесповоротный конец.
  
   - Да! - гордо подтвердило мертвое существо - И однажды я расскажу тебе об этом, особенно о том, как...
  
   - Не слушай его! - вмешался Инитор, уже слишком сильно размахивая руками. Винцо то вроде легкое, мы на кафедре вещи гораздо крепче гнали, или они еще до моего прихода знатно наклюкались? - Слушать его - все равно, что аэрис время ветра заклинать! Не, ну представь... Ик! ... Аэрис! Да против ветра!
  
   - Что делать? - не понял я.
  
   - Аэрис... а не важно, рано тебе еще знать это, лучше расскажи про эту вашу науку, неужто все на ней одной держится?..
  
   Прошло около двух часов...
  
   Нет, я все понимаю, но напиваться то так зачем? Оба типа быстро заснули там же, где и пили. Я же был относительно трезв. Винцо было коварное, и, если мой мозг был кристально чистым, то ноги выписывали кренделя, куда там вашей лезгинке или тарантелле. Вот он - опыт жизни в студенческом обществе. Кое-как доковыляв до неприметной двери в углу комнаты, где мы сидели, я распахнул ее. Предчувствие не подвело, за ней оказался местный санузел - рукомойник с тазом и удобства по типу "дыра в полу". Значит, Инитор не только работает в той комнате, но и живёт - то-то я заприметил пару подушек на сундуках и лавках. Убрав лишнею жидкость из организма я, походкой морячка, вернулся назад.
   Так, пора искать себе место для ночевки. Я переложил подушки с широкой лавки вниз, положил под голову свою сумку, накрылся какой-то ветошью, лежащей покрывалом на одном из сундуков и отбыл в мир снов. Первая ночь в этом волшебном странном мире обещала закончиться хорошим похмельем.
  
   Утро... возможно даже раннее, но не факт.
  
   Мерзкий писк ввинчивается в ухо. Нет, не так. Мерзкий писк проникает в сам мозг, в самые дальние его подкорки и скребет там по стеклу пенопластом. Что уже утро? Крррепкое же нам вчера попалось вино. Вроде перед сном хоть теоремы доказывай - а на утро как будто головой сваи заколачивал.
  
   - Пьяницыыыы! Пропойцыыы! Лентяяяяиии! - ввинчивались в подкорку мозга чьи-то надсадные, протяжные крики. - Опять все всю зарплату на вино спустили, директора на вас нет!
  
   - Еще бы его с нами нет, - донеслось из-за стола, - Вы его, чертовы бабы, совсем работой загрузили, мужику с приятелями даже выпить толком нельзя...
  
   - И не говори, Инитор, слава богам, этот новенький не еще одна девушка, а то на весь институт нас только трое, не считая студентов. Да и тех раз-два и на начальных курсах, - потягиваясь поддержал Ахтур, выползая из-под стола, где, судя по всему, он и провел ночь.
  
   - А куда все делись? Вроде заведение-то не женское, - попытки утвердить свою голову прямо перпендикулярно полу пока проходили безуспешно, и мне только и оставалась, как сидеть на сундуке и тупо пялиться в одну точку. - Да и сдулись вы, господа, вчера до возмутительного быстро!
  
   - Так, ить, война, - стараясь не шуметь, и не делать лишних движений, пояснил гном, - Всех, кто старше шестнадцати годков от роду был - забрали в армию, многие ушли да не многие вернулись. Тех, кто остался из магов, еле хватило на всю армию, да даже просто по штату, вот и бабье царство у нас... Ахтура, вон, не забрали, потому что мертвый он, а меня, потому, что я единственный кто здесь хозяйством заправлять может... Нет, конечно, боевики и артефактники почти сплошь без женщин обходятся, да только факультеты их за городом находятся, не под боком у нас.
  
   - А что до питья, так нам много и не надо, в моем состоянии любое вино - что мед крепчайший, а Инитор, как эти под себя столовку подмяли, да сплошную зелень перешли всей школой, вообще на скелет стал похож. Не гном, а недоразумение тощие, уже в людскую одежду по талии влазит!
  
   - Извиняюсь, но дерьмово дела обстоят... - сосредоточиться мешал противный голос мерзкой тетки в это ужасное утро. Хотелось бы выразиться покрепче, но мозг отказывался работать, и завернуть чего-нибудь покрепче. - А чего она просто дверь не откроет, вон стучит, толкает, пинает бедную, как только держится.
  
   - Она в другую сторону открывается теперь, - задумчиво пояснил гном, - Я вчера петли развернул, чтоб коврик новый постелить не мешала, вот и...
  
   - Ааааа...
  
   Градус глубокомысленности на это утро взошел на новую планку...
  
   - И чего так орёт?
  
   - Стерва... - раздалось мне в ответ в унисон.
  
   - Ааааа...
  
   И вроде сидим так хорошо, и двигаться не хочется, и узор штукатурки на стене интересный. Что всему миру от меня надо, когда мне вроде и плохо, а вроде и хорошо?
  
   - А опохмеляться чем будем?
  
   - Ахтур! - гном зашарил взглядом по комнате. - Какой сегодня день декады?
  
   - Квинтерций... Что у нас на пятый день декады в столовой?
  
   - Салат "Морковкина Нежность", рассольник от алхимического факультета "Окислитель", пиде из бобов и орехов "Прокомпостированные Мозги" от менталисток и компот с клубникой и жгучим перцем от наших огневичек.
  
   - Это который, "Страстная Сладость" или "Острая ягода"?
  
   - Какая разница, все зависит, дрогнет рука у готовившей яство, или нет... - оба вздрогнули.
  
   - Вот так и живем, уважаемый, - повернулся ко мне Инитор. - Скоро совсем нас проклятые бабы своими диетами со свету во тьму сживут... Ну или с тьмы во свет, но это больше нашего дорогого Ахтура касается.
  
   Мы помолчали. Ахтур разглаживал складки на своем одеянии, от чего их становилось еще больше. Инитор пытался глотнуть хоть немного жидкости из найденного пузырька, но все попытки его были тщетны: оная жидкость супротив всех законов физики плескалась на дне перевернутого флакона не желая быть выпитой. Я задумчиво исследовал метку на моей руке.
  
   Серебристые линии начинались от основания ладони и большого пальца, сходились вместе на запястье, а потом вилась, истончаясь вверх к предплечью, трижды разветвляясь на пути, образуя отростки-завиточки, изгибающиеся спиралью и заканчивающиеся "ягодками" - толстыми точками разных цветов. Цвета были соответственно голубой, серый и рыжий.
  
   Гном меж тем тихо подошел к двери.
  
   - Ушла? - спросил Ахтур шепотом.
  
   - Нет, притихла только. Я слышу, как она дышит. Наверное, спряталась за ближайшей колонной.
  
   - Спугнем как обычно?
  
   - А то, - ухмыльнулся Инитор, - Доставай Мышь!
  
   Я, поддавшись общей таинственности, на цыпочках подошёл поближе и спросил шёпотом:
  
   - А что за Мышь такая и почему с Большой Буквы?
  
   - Ааааа - разулыбался лич, - разработка факультета артефакторов, малый заводной голем, Модель Имитирующая Шум, или М.И.Ш. мы её Мышью зовем, голем маленький, бегает быстро, в белую краску выкрашен, пищит. Нам его из сострадания и мужской солидарности подарили, теперь пугаем им дамочек, они его все сплошь боятся - пояснил он, совершая непонятные манипуляции с Мышью. - А если кто и не испугается, так в него тут одноразовый магический импульс вложен, как раз, если кто-то в руки захочет взять - "укусит".
  
   И с этими словами он ловко провернул и вынул один из камней в косяке двери и просунул туда голема, сдавив его напоследок, от чего он издал тонкий и мерзкий писк.
  
   Пара минут тишины, прерываемой тихим попискиванием, а затем раздался мощный визг, оповестивший нас, что засада скрылась в страхе.
  
   - Вот и все... Вернется она сама. А теперь вперед, будем представлять тебя директору!
  
  
   Глава 5
   Путешествие по утренней школе разительно отличалось от ночного. Возможно, сказывался тот факт, что меня никто не левитировал за шкирку, или тут поработал фактор похмелья, но путешествие было очень долгим, нудным, с кучей ступенек, по которым мы поднимались (все выше, выше и выыыше!) и вокруг постоянно разносились шепотки от проходящих мимо девиц разного возраста. Почему я думаю, что шептались они о нас? Да потому что шептали они только для приличия, мой воспаленный мозг то и дело урывал обрывки фраз:
  
   - ... смотрите, смотрите, идут, а кто третий?
  
   - Ой, девочки а вдруг он....
  
   - ... шу-шу-шу... новенький... шу-шу-шу... парень... шу-шу-шу... кто первая решится?
  
   Сопровождаемые репликами мы, наконец, вышли в длинный коридор. В конце его располагалась массивная, двустворчатая дверь, слева - множество одинаковых стрельчатых окон, справа же ряд из нескольких бюстов знаменитых чем-то людей (и не совсем людей, и очень даже совсем не людей, и даже, кажется, одна голова нарвала), переходящий в небольшой диван, зависший над полом и столом для секретарши.
  
   - Ну, боги с тобой! - напутствовал меня Ахтур, хлопнув по спине, тем самым запихнув меня в кабинет главной шишки учебного заведения.
  
   ***
   Я стоял спиной к дверям, сжимая непонятно откуда взявшуюся папку с бумагами в руках, и удивленно смотря на моих провожатых, рассевшихся на диване.
  
   - Эээ, я же в кабинет вошёл, что вы тут делаете?
  
   Оба понимающе усмехнулись.
  
   - Хватит шутки шутить, отправляйте меня к директору, сами же говорили.
  
   - А мы и отправили, - ухмылки стали еще шире. - Просто ты уже вернулся.
  
   - Тогда почему я ничего не помню?
  
   - А это одна из тайн нашей школы - никто не знает, кто такой директор, все кто видел его в кабинете - забывают то время, повстречав в коридоре - не замечают. Хех. Но самое интересное - ежегодная вступительная лекция, которую проводит директор лично. Лекция есть, лектор есть, а знаний нет.
   Каждый год не можем понять, что он на протяжении двух часов рассказывает!
  
   Да нет в этом ничего странного - подумал я - у нас так каждая лекция проходила, и ничего, как - то сдавали...
  
   - Ну да опустим истории - протянул руку лич, - давай посмотрим твои бумаги, что там директор о тебе пишет. Так, таааак, таааааааак, вот оно как, понятно, а тут что, ага, так...
  
   - Ну-ка дай посмотреть, - вмешался Инитор, - оу, вот как, ну надо же... Ну что, поздравляем с вступлением в нашу дружную преподавательскую семью!
  
   - Что???
  
   - Согласно последнему приказу директора, вас, уважаемый, определяют на факультет Травничества и Алхимии, будете вести там лекции, семинары и лабораторные работы у студентов с первого по последний курс, по как там написано? По Отравляющим Веществам и Взрывному Делу!
  
   - Полный песец...
  
   - Под эти занятия вам выделена старая башня Взрывного дела... Точнее ее останки, и наказ отремонтировать к учебному году.
  
   - Да на какие шишы я ее восстанавливать буду?? И как? Я максимум проводку провести смогу, да только я ее здесь нигде не видел!
  
   Я был в ужасе. Стоило только попасть в долгожданное Приключение, как на меня сразу взвалили какую-то стройку, преподавание (ага, бывший раздолбай, будет учить будущих раздолбаев, судя по названиям предметов, как раздалбливать все вокруг), и если они мне еще пару дел таких всучат, я убегу! Где мой верный конь? Где копье мое вострое? Дайте мне принцессу, я буду спасать дракона! Ну, или наоборот...
  
   - Также в крови было обнаружена малая составляющая одного из старейших дворянских родов, посему вам присвоено звание благородного и... Всё. Поручено встретить с представителем рода не позднее двух месяцев, начиная с сего дня, для подтверждения звания, - продолжал зачитывать лич, даже не слушая меня, - прилагается перстень со стандартным духом помощником для освоения в новом мире, банковский счет на восстановление оной башни, документы, подтверждающие личность и статус... Какой архаизм! Все городовые и стражники давно на них не смотрят и просят сразу закатать рукав!
  
   - Ы-ы-ы-ы-ы-ы..! - я скомкался на диване в позе эмбриона, стараясь занять как можно меньше места.
  
   - Еще раз поздравляем с поступлением и трудоустройством! - Инитор вытянул мою кисть и крепко ее пожал, - могу порекомендовать знакомую строительную артель, возьмут недорого, еще останутся деньги на пару рабов, должен же кто-то башню убирать, да и на прочие расходы. Сейчас конец первого летнего месяца, замок почти пуст, у вас есть еще два месяца, или восемьдесят дней на ремонт и обустройство!
  
   - В месяце тридцать дней...
  
   - А у нас сорок! По четыре декады, выходные последние три дня декады.
  
   Я вздохнул. Еще раз вздохнул. И еще раз. Уткнулся лицом в ладони и начал думать, слегка массируя виски и брови. О, этот дивный новый мир! Столько всего непонятного, столько странного... И что дернуло меня сломя голову прыгнуть в этот омут? Наверно я просто устал от обыденности. Никаких развлечений, серая хмарь учебы в аспирантуре, мутные планы на будущее. А тут шанс! Нет не так. ШАНС! Что осталась у меня там, за чертой? Семья, которую я уже несколько лет не видел? Я был младшим в семье - две старшие сестры были гораздо удачливей и успешней меня, их любили сильнее. Друзей так и не нажил. Ни девушки, ни тем более жены не было. Долгов не водилось, я просто плыл упавшим листком по ручью жизни.
  
   Решено! Мир, встречай меня!
  
   Я поднял голову и посмотрел на новых коллег. Кривая улыбка озарило мое лицо.
  
   - Преподаватель говорите?
  
  
   Глава 6
  
   - Инитор, ты говорил, что у тебя есть знакомые в гильдии строителей? - мы быстро шли по коридорам здания, направляясь к выходу.
  
   - Есть, конечно, но я этого не...
  
   - Отлично, пожалуйста, свяжись с ними, кажется, я могу предложить им работенку.
  
   Гном кивнул, и отрулили на соседнем перекрестке налево, направляясь к лестнице, ведущей куда-то наверх. Наверно к голубятне, судя по уровню развития технологий.
  
   - Ахтур, расскажи мне про мой факультет, пожалуйста.
  
   - Что я могу сказать... У вас один из самых больших коллективов, как по количеству кафедр, так и по числу студентов. Кафедр тоже порядком: Целительского дела, Косметологии, Спиртового промысла, Отравляющих веществ, а так же Домоводства, Поварского направления и, теперь твоя вотчина, Взрывного дела. И не делай такие изумленные глаза, мой живой друг, на кафедре взрывного дела нет ни одного преподавателя после последнего взрыва башни, так что, пока главный - ты!
  
   - Не было печали...
  
   - Так импы накачали, похоже, у наших миров есть похожие сентенции!
  
   - Черти...
  
   - Что?
  
   - Черти накачали... - поправил я.
  
   Ахтур нахмурился.
  
   - А вот этого не надо, черти полноправные жители нашего мира, лучше не дразни их такими фразами, то ли дело импы - как были тысячу лет назад тупым мясом, таким и остались, ни на йоту не поумнели.
  
   - Мы отошли от темы, - я прервал поток мыслей лича - Каких людей мне в коллеги напрочили? Все очень плохо?
  
   - Ну как сказать, на кафедре пока идет ленивая война - всем нужны премии, гранты, прибавки, новое оборудование... Декан и кафедра Целительского дела самоустранились от конфликта - у них отдельное здание в столице. Косметологам вечно на ингредиенты денег не хватает, самоокупаются только половина из выпускников, против них Домоводство и Спиртовое дело, "спиртовики", если по-нашему, Поварское дело испокон веком сцепилось с Отравляющими веществами.
  
   - Мда...
  
   - А теперь добавь к этому, что к вам принимали всегда в основном женщин, мужской пол шел ровными рядами во взрывное дело, ну, иногда еще на Спиртовой промысел, - ухмыльнулся Ахтур - Раньше ваш факультет все звали змеиным клубком, а теперь то что... Теперь вся школа такая...
  
   Ахтур загрустил, из левого глаза выкатилась чёрная слеза и потекла вниз, оставляя едкий след на коже.
  
   Я одобряюще похлопал его по плечу. Дальнейший путь прошел в молчании.
  
   ***
  
   Декан была... Необъятной женщиной. Кустодиев бы бегал за ней умоляя стать его натурщицей, а кони сами бы начинали тушить горящие постройки, не дожидаясь ее царственного указания. Рост под два метра, гренадерский размах плеч, высокая прическа, добавляющая ей примерно еще сантиметров двадцать ввысь, и сто сорок килограмм доброты затянутые в облегающее платье цвета "фуксия". Я не знал, куда девать взгляд, пока мой новый шеф разглядывала меня.
  
   - Какая радость, первый новый мужчина за два года в нашем заведении и сразу к нам, - всплеснула она руками, опрокидывая ближайший лабораторный стол на меня.
  
   А ведь он каменный... пробирки, колбы, бюретки, чашечки и прочий алхимический инвентарь жалобно задребезжал по каменному полу. Нас накрыла пеленой белого порошка. Судя по вкусу на губах и жжению всех слизистых, каких только можно, это была щелочь, дай бог не чистая, а лишь ее соль...
  
   - Ой, извините, я такая неловкая! - клянусь, я рассмотрел, как она покраснела даже под толстым слоем порошка! - Я сейчас все уберу, только не уходи от нас, вы же теперь наша новая звезда!! - запальчиво запричитала она, начиная замысловато двигать пальцами и кистями рук. По мне прошла легкая волна как от ветерка, а порошок начал шевелиться и стекаться к ней. Стол сам воздвигся на свой выступ у стены, реагент вернулся в банку, посуда, звякнув напоследок, улетела в шкаф. Вот она, магия...
  
   - Проходите же скорее, - она потянула меня за руку в подсобку, - Я хочу вас познакомить с преподавательским составом!
  
   Мне и слова сказать не дали, затолкав в маленькую дверцу, ведущую в длинный узкий кабинет, заставленный столами, шкафами, бумагами. Это была самая, что не на есть "преподавательская" во всех ее проявлениях: на стульях, столах и других горизонтальных плоскостях ютился преподавательский состав, всюду лежали кипы бумаг, контрольных, диссертаций, а на подоконнике стоял кактус.
  
   - Сейчас никого уже нет, все выпускницы защитились, научный состав в отпусках, на всей кафедре только Элечка и осталась, научную работу дописывает, да я сегодня заехала! - из-за дальнего стола, над стопкой папок, высунулась всклоченная блондинистая голова с ярко-красными от недосыпа глазами и впечатляющими мешками под ними, ойкнула, извинилась, и спряталась назад. - Да, я же не представилась, какая неловкость, меня зовут Эльмира, а Вас? А вы к нам чисто по дружбе зайти или планы какие имеются?
  
   Пытаюсь прорваться через этот словесный поток я выставил папку с документами перед собой и сжался за ней. Вот ведь... Болтушка!
  
   - Я буду у вас работать! - Выкрикнул я.
  
   Водопад вопросов как отрезало. Я выглянул из-за своего новоявленного "щита".
  
   На меня смотрела донельзя удивленная пара глаз. А, нет, еще одна, как из-за бруствера за мной наблюдала дипломница.
  
   - Ну как бы я рада, что вы выразили желание работать в нашем перспективном заведении, и, особенно, на нашем факультете, но вынуждена признать, что мест на кафедре Целительской Алхимии свободных нет в данный момент... Да и не было последние сто лет у нас мужчин... Но если вы хотите - найдется место на кафедре поварского дела или домоводства...
  
   - Не волнуйтесь - я широко улыбнулся - Директор уже все решил! Меня назначают заведующим кафедрой взрывного дела, которая снова откроет свои двери...
  
   Глухой стук прервал меня. Эльмира лежала в глубоком обмороке. А судя по выпавшей в проход между столами еще одному телу - "Элечка" тоже не избежала этой участи. Интересно-о-о-о...
  
  
   ***
  
   Нашатырь я так и не нашел. А те настойки что хранились в "красном" сундучке у входа - давно испарились и он теперь был полон пустой тары.
  
   Ведра воды поблизости не было, а хлопать по щекам я не решался - один неловкий взмах, и свинг моей новой начальницы отправит меня в полет сквозь окно... Или стену, смотря какой рукой попадет. Положение спасла молодая коллега. Первой придя в себя она, сочувственно посмотрев на меня, подползла к Эльмире и, вытащив из кармана жилетки пузырек, капнула ей под нос.
  
   Декан поморщилась, но глаза открыла. Осмотрелась. Заметила меня, зажмурилась и приоткрыла один глаз. Я никуда не исчез. Раздался глубокий вздох и она встала, держась за ближайший шкафчик. Странно посмотрела на меня а потом решительно заявила:
  
   - Кабинета вы у меня не получите!
  
   Я улыбнулся еще шире.
  
   - И не надо, вот, ознакомьтесь, - я протянул ей бумажку, - Директор за счет казны восстанавливает башню Взрывного дела, которая будет отдана мне полностью если, - я улыбнулся еще сильнее, - при первом знакомстве вы мне откажите в кабинете. Я сперва удивился такому пункту, но теперь понимаю, что он предвидел все!
  
   Дамы отправились в обморок во второй раз...
  
  
   Глава 7
  
   - Значится так, башню делаем стандартного образца, начальник?
  
   Артель гномов, пришедшую по просьбе "дорогого дядюшки Инитора, чтоб он нам еще сто таких заказов выдал" возглавлял бригадир, сразу взявший быка за рога.
  
   - Не первый раз мы ее строим, и видят Боги, не последний. Подвал усиленный делать?
  
   - Знаете да, и лучше двухуровневый, и с отдельным входом, сделаю там погреб для реагентов.
  
   Я стоял на развалинах бывшей башни Взрывного дела. Раньше, это была одной из четырех опорных башен, находящаяся на юго-восточном угле Главного здания Универа. От постройки остались лишь несколько закопчённых камней, огрызки глыб фундамента и арочный проем с "временной дверью", ведущей в основное здание. Везде были разбросаны осколки стекла, на ближайших деревьях, опаленных взрывом, под тихим ветром качались обрывки цепей. Неуловимо пахло аммиаком и серой.
  
   - Говорите за государственный счет строим?
  
   - А то как же, за счет него, родимого!
  
   - Так может, улучшим проект? - гном мне залихватски подмигнул.
  
   - Хм, улучшим, уважаемый, как не улучшить, раз возможности есть! - я вернул бригадир ухмылку и также подмигнул, - Да только у меня с утра ни маковой росинки во рту не было...
  
   - Намёк понял, эй, робята! - он помахал своим подопечным, - Начинайте тут все разбирать, и копаем котлован, пятнадцать локтей, и не заденьте казематы кафедры некромантии, одна из лабораторий как раз под нами!
  
   Я поежился.
  
   - А откуда сведенья про каземат?
  
   - Пойдемте в студенческий городок, я там одно заведение знаю, по пути и расскажу, - указал гном рукой направление, - так о чем это я?
  
   - О казематах, милейший.
  
   - А! Эта вроде в позапрошлый взрыв было... Нет, в позапрошлый там пол целебной рощи снесло, мы еще с лесными эльфами вместе работали, значит в поза-позапрошлый! - он поднял палец вверх, - Да, именно тогда!
  
   Он попыхтел взбираясь на пригорок, где стоял маленький городок. Дорога заходила в него с запада, мы же шли по лугам с северной стороны.
  
   - Так вот, лет пятьдесят назад дело было, мастерили тогда, вроде как, потраву огненную против нечисти, что прорвалась к нам из одного из гибнувших миров, да такую, чтоб горела как солнце!
  
   - Да вы что!
  
   - Сами посудите, мой сват на кафедру Алхимии четыре тонны соли доставил, хороший подряд был, а там из нее кислоту гнали, да сюда поставляли, потом пиролюзит сыпали, а из всего этого газ получали дюже вонючий, его сквозь воду гнали, да с щелочью мешали, прозрачный порошок получался, а уже из него тот наполнитель делали, сверкало в ту ночь - аж жуть!
  
   - Откуда такие подробные познания, уважаемый? Как из соли поваренной кислоту соляную сделать ладно, давно алхимики знают, - а может и нет? Надо бы почитать здесь историю Алхимии, - Но вот как Бертолетову соль из газа получить - не всякий ведает. Колитесь, кто проболтался?
  
   Гном вздрогнул и покосился на меня.
  
   - Да оттуда и знаю, что тогда еще один из племянников моих на вашей кафедре лаборантом работал. Хорошо за риск платили, да ушел он, не выдержал цирка этого.
  
   - А почему цирк?
  
   - Да потому что как в очередной раз у них там все рвануло, вся смесь сквозь пол в казематы потекла! Племяш мой как раз с ночного перекуса шел, с поварской кафедры. Говорит, идет, и видит в окно, как башня опять к лунам устремилась, а из подвалов ее светящиеся импы выскакивают, да по лужайке бегать начинают!
  
   - Импы? Откуда?
  
   - Да не Импы это оказались, а вурдалаки... Накануне экзамен и некромантов был, вот весь "материал", как они говорят, подальше и засунули. Лежат они горемычные, ждут, когда магия выветрится, а тут на них огонь сквозь потолок потек. Ну они потолок пробили, землю поразбросали, на них сильнее литься начало, там же чан литров на сто стоял! Ну и пожгло их малость.
  
   - Весело тут у вас...
  
   - Нескучно, так привыкли тут говорить... А вот мы и пришли! Трактир "Закрытая сессия"! Лучшее заведение по эту сторону Литы!
  
   Мы вошли в зал. А неплохое заведение. Судя по названию, студенты устраивали здесь дебош каждые полгода, что было видно по новой побелке на стенах и топору, торчавшему из стропила. Из черенка топора рос фиолетовый цветок, источавший приятный аромат.
  
   За стойкой стоял зеленокожий громила, одетый в белую рубашку и черную жилет, в рваном ухе висела серьга, а голову венчал низкий "хвост". Он бросил на нас хмурый взгляд, рыкнул что-то в сторону подсобки и продолжил протирать пустую литровую пивную кружку. Из-за занавески, отделяющей зал от кухни тут же выбежала улыбчивая девушка в белом переднике и поспешила к нам.
  
   - Здравствуйте, меня зовут Милена, я буду вашим официантом сегодня! - представилась она убрав белую прядку за ухо, - Столик на двоих или подойдет кто-то еще? Проходите, пожалуйста, к этому столику. Господин Мартин, вам как обычно? А Вам, господин?
  
   - Чего-нибудь мясного в сливочном соусе и кружку темного пива.
  
   - Есть грибы с говядиной в сливочном соусе, нести?
  
   - Неси!
  
   Я оглядел зал еще раз. Да, так и должен выглядеть трактир в моем представлении. Где-то обшарпанный, где-то потертый, вон видны зарубки на соседнем столе, кто-то там явно играл в "ножичек". Несколько окон было открыто и по залу плыл теплый летний ветерок. Он трепал занавески и обдувал посетителей, расслабляя и прогоняя плохие мысли. Магия... Вон два гнома неспешно обсуждают дела а их помощники записывают их слова, вон группа студентов утешает товарища, держащегося за голову и топящего гора в кружке с чем то светлым и пузырящимся. Вон там, у окна, 2 высокие беловолосые фигуры. Как я понял из объяснений Ахтура, тут существовало 3 расы эльфов: светлые, "золотые" и темные. Судя по описанию, это были два наемника из светлых эльфов. Об этом говорили парные мечи у них за спинами и явно заметные под плащами кольчуги. Тут один из них поднял руку и что-то прокричал Милене. Она кивнула и умчалась на кухню.
  
   От резкого движения капюшон, из-под которого спадали белые волосы откинулся и я увидел что кричавший оказался девушкой. Мартин, наконец я узнал как зовут этого гнома, тоже посмотрел на них.
  
   -А, это семья охотников на монстров из других миров, отец с дочерью, частые гости здесь. Сейчас выпьют еще кувшин вина и начнут в карты али кости резаться.
  
   Тут из кухни выбежала Милена с большим подносом. Поставив белоголовой семейке на стол два кувшина, она подбежала к нам.
   На столе поочередно материализовались две кружки темного пива, мое мясо под соусом и гномово колено вепря. И судя по размерам, свинка сбежала из мифов о Геракле!
  
   Отдав должное еде, мы, затребовав еще по кружке темного, взялись за дела.
  
   - Значит, вот что я думаю, - начал Мартин, - предлагаю по отчетам написать, что мы использовали для стен Софильский гранит, а на самом деле используем Касналийский. Прочность у них одинаковая, цвет и фактура тоже, по сути их добывают с одного пласта, но с двух разных сторон.
  
   - И в чем же выгода?
  
   - У Универа старый договор на поставку Софильского гранита, и цены там старые, сейчас они куда как выше. Мы этот гранит закупаем у торгового дома, и тут же продаем по новой цене налево, сами же покупаем на эти деньги Касналийский у дяди по материнской линии моего двоюродного брата. У него на складе еще с прошлых заказов осталось как раз на башню и подвал, деньги тридцать вам, семьдесят мне, идет?
  
   Хм, интересненько, вот только... Пора вспомнить как мы проходили практику на лакокрасочном заводе под Одессой!
  
   - Вы меня категорически не уважаете! Шестьдесят мне, сорок вам, и облицовка изнутри тоже с вас!
  
   - Семьдесят на тридцать, и я ее и так облицовывать буду, других мастеров ждать долго, мы одни тут держим малую бригаду.
  
   - Пятьдесят на пятьдесят и я беру все риски со стороны Универа на себя!
  
   - Какие там риски, если что, Инитор прикроет! Но я предлагаю семьдесят на тридцать и я вам покупаю мебель как у моей тёти Ильвиссы, чтоб ей иметь такого заботливого племянника!
  
   - Семьдесят на тридцать и я сам выбираю мебель, а во время стройки живу в этом трактире за ваш счет!
  
   - Уважаемый, Серафим, ну последнюю рубаху отбираете, не жалко вам? - делец заглянул мне в глаза пытаясь найти там хоть каплю совести. Три ха-ха, она еще перед ЕГЭ подняла "Веселого Роджера" и уплыла пиратить, - Эх, совсем без прибыли оставите меня, идет...
  
   Гном протянул ладонь.
  
   - По рукам, Мартин, и если не хотите совсем разориться - сдайте работу быстрей, я люблю вкусно поесть! - пожал я руку и ухмыльнулся, - Кстати, раз уж пошло такое дело, этот обед тоже за ваш счет!
  
   Мартин лишь тяжело вздохнул.
  
  
   Глава 8
  
   Следующий месяц я жил на мансарде трактира "Закрытая сессия", питался внизу изысками местной кухни (весьма недурными) и даже научил, от нечего делать повара готовить пиццу. Нет, какое-то подобие ее тут существовало, но это скорее был сырно-мясной пай или фулл, но ни как не пицца.
  
   Хозяин заведения, он же бармен в одном лице, он же вышибала для подвыпивших посетителей, благосклонно отнесся к моей задумке и по моим рецептам разнообразил меню еще на десяток пунктов.
  
   Дни напролет я только и делал, что гулял по окрестностям, подружился с половиной преподавательского состава и протоптал свою тропку от восстанавливаемой башни к трактиру через луга.
  
   Попутно вступил в контакт с духом хранителем школы, безликим существом, охраняющим здание и оберегающим его обитателей. Духа звали Путц, и с ним мы договорились о проведении в башню воды и канализации (уборная Инитора до сих пор всплывала в подсознании с пометкой "исправить"), а так же он провел меня в библиотеку и дал несколько книг об этом мире и расах, населяющих его.
  
   ***
  
   Однажды, когда я покачивался в подвешенном под окном гамаке и читал учебник "землеописания" для детей аристократов, и играл маленькими разрядами статического электричества, в дверь постучали. Легкий холодный ветерок пробежал по спине, обогнул завалы книг, свитков и листов с моими записками вылетел в окно.
  
   - Простите Серафим? Это Милена, к вам там, внизу, гости пришли.
  
   Я отложил книгу в одну из стопок, лежащих на полу, потянулся, и решительно направился навстречу приключениям. Почему приключениям? А как иначе...
  
   Только я спустился по лестнице вниз, ко мне тут же подошли Инитор и
   Мартин с загадочными выражениями лиц. Разговор обещал быть интересным.
  
   - Серафим, любезный, у нас есть к вам мааааленькое но очень ценное предложение, - начал "издалека" Инитор.
  
   - Так как вам выделили свою кафедру, пусть старую, но я ручаюсь, что сделал ее как новую, то мы бы хотели продвинуть вам в мысли наш кроооохотный интерес, поддержал его с другой стороны Мартин.
  
   Они намекали, и намекали, подсказывали, да убеждали, попрекали и возмущались, ведя разговор сами с собой! Я не мог вставить ни полслова, любая попытка открыть рот, пресекалась новым "намекающим" кружевом.
  
   - Так тихо! - я ударил кулаком по стене, - Объясните нормально, без экивоков, а то я разворачиваюсь и иду обратно!
  
   Гномы замолчали. Гномы вздохнули. Гномы смотрели на меня умоляющими глазами, в которых плескалась жадность и безысходность. Я молчал. Гномы сняли шапки и начали мять их в руках, взгляды стали поистине щенячьими. Я вздохнул и махнул рукой к ближайшему столику:
  
   - Рассказывайте...
  
   Дело было вот в чем: не одному же мне на кафедре работать, ректорат выделил определенное количество ставок. Кроме меня на кафедре, по штату, должны были быть еще один преподаватель, два студента, окончившие Универ, в качестве помощников-стажеров, два студента старших курсов для прохождения постоянной практики и один единственный лаборант на четыре (!!!) лаборатории.
  
   Я выпал в осадок.
  
   - Там же всего две смежных лаборатории было на первом этаже... - как раз на одного лаборанта и одного помощника, подумал я, все предусмотрели, черти.
  
   - Ну мы, значится, первый этаж как укрепляли, да расчищали, новый фундамент заложили, по нему и строили, - почесал бороду Мартин, - Там два крыла новых достроили, в них и расположатся лаборатории. Но мы к вам с другим вопросом.
  
   - Вот вы, Серафим, знаете, кого возьмемте на эти ставки, когда до учебного года одна декада осталась? - подкатился с другой стороны ко мне колобком Инитор, - Много людей уже узнали, кого брать будете?
  
   - Пойду в учебную часть, оставлю заявки и...
  
   - И получите совсем непроверенных людей, в то время как мы вам можем предложить совсем другой вариант, - хитро улыбнулся Мартин, - Кумовство, оно и у гоблинов кумовство, а мы с вами друг другу не последние люди...
  
   - Вот и подумали мы, так сказать, Наш товар, Ваш купец...
  
   Я почувствовал, что снова начинаю тонуть в кружеве пустых фраз и просто спросил:
  
   - Кто?
  
   ***
  
   За угловым столом меня ждали трое, помимо Мартина и Инитора. Максимально пригожие, уложенные, в белых, до хруста накрахмаленных рубашках и заискивающими улыбками до ушей.
  
   Я откинулся на стуле, скрестив руки. Присутствующие потупились. Я продолжал молчать, сверля каждого взглядом. Сидящие за столом мялись и не знали с чего начать.
  
   Тишину прервала упавшая у новенькой официантки с подноса ложка.
  
   - В общем, Серафим, позволь представить тебе наших протеже, - Мартин дернул себя за ворот жилета, - Мой племянник, Гаррус Тотж, раньше уже работавший на теперь уже твоей кафедре лаборантом, в общем, он бы неплохо смотрелся бы там снова. Дело свое знает, опыт работы есть, а нашему роду очень хотелось бы иметь специалиста, опять же, с твоей кафедры.
  
   Я перевел взгляд на Инитора.
  
   - Ну а я хочу представить тебе второго сына одного моего старого партнера. Позволь представить тебе Картера Вачовски, - гном указал рукой на типичного молодого человека, выходца из колена Израилева, - Я представляю тебе его первым, так как за него так же очень просили люди, стоящие высоко и которым я должен за некоторые свои прегрешения... Ты же не бросишь в беде старого приятеля?
  
   Инитор заискивающе посмотрел мне в глаза.
  
   - Так же, знакомься, Васиэль ди Соммерс, наследница дома Сомерс, третья в очереди на главенство. Ее дом обратился ко мне, обещая оказать определенную финансовую поддержку в моих делах и пожертвовав определенную сумму денег твоей кафедре. Им тоже нужен мастер-подрывник и они готовы платить за это большие деньги, - он развел руками, - Ты же понимаешь, Серафим.
  
   Интересно, что это за влиятельные люди. И сколько за место на кафедре заплатят родители золотой эльфийки...
  
   - Ладно ваши аргументы я услышал,- я перевел взгляд на молодых людей, - Ну-с возможные будущие подчиненные на какие места претендуем, чего хотим узнать нового?
  
   Уровень смущения вырос еще сильнее, никто не решался начать первым. Внезапно кто-то пнул меня под столом. Я перевел взгляд на Мартина. Он покраснел как помидор и невнятно пробурчал извинения.
  
   Снова повисло тягостное молчание.
  
   Невнятный шорох под столом, Гаррус ойкает, поднимает взгляд и решается заговорить первым:
  
   - Гаррус Тотж, хочу быть лаборантом. Наш клан имеет несколько шахт и выработок, для упрощения производства нужен хороший мастер взрывного дела, а кафедра семь лет стояла закрытая, я ждал вот и... - Он помялся, - Дождался.
  
   Я кивнул и перевел взгляд на двух оставшихся кандидатов... Хотя каких кандидатов, куда я денусь с подводной лодки, я перевел взгляд на двух будущих подчиненных.
  
   - Васиэль ди Соммерс, окончила факультет Военного дела, кафедра Фортификации. Направлена к вам для прохождения полноценной трехлетней практики по взрывному делу в качестве стажера, - она запнулась и покраснела, - Если возьмете...
  
   Последний собеседуемый встрепенулся и заговорил с шикарно картавя:
  
   - Ка'rте'r Вачовски, выпускник факультета Военного дела, кафед'rа Магической А'rтилле'rии, хотел бы стажи'rоваться у вас на кафед're, кото'rую мне советовали очень важные люди, - при упоминании "важных людей" он даже попытался сесть по стойке "смирно", - И тепе'rь го'rю еще большим желанием, когда знал что у меня будут такие замечательные коллеги с такими инте'rесными исто'rиями!
  
   Интересная картинка кадровая вырисовывается, вроде и гномы хороших людей советуют, и я меньше проблем имею. Гладко-то все как идет! Вот только не может эта ситуация быть такой простой. И я не нагнетаю! Судя по выправке, картавый парень - протеже военных, эльфийка - дипломатов, а молодой гном, судя по знакам на поясе, одного из крупнейших производственных концернов.
  
   - В принципе я вас беру, но есть одно маленькое "но"... - На меня уставилось пять недоуменных взглядов, - Что я буду с этого иметь?
  
  
   Глава 9
  
   Первый учебный день... Как много ностальгии в этих словах. Улыбающиеся первоклассники с цветами, радость на лицах людей, не видевших друг друга на протяжении лета, еще не успевшие намозолить глаза преподаватели, уже курящие за углом дома старшеклассники. Так вот ничего этого не было!
  
   Но начнем все по порядку. За день до "часа икс" всех преподавателей согнали в большую поточную аудиторию, где полчаса зауч распиналась как все будет хорошо и какое светлое будущее всех нас ждет. Упомянули и меня, как нового молодого специалиста и преподавателя, "Что проложит нам путь в новые, неведомые дебри науки!". Я встал, раскланялся, сорвал шквал аплодисментов, пару сальных шуток, и сел на свое место. Под конец кто-то попытался поднять вопрос зарплат, но его проигнорировали и тему замяли.
  
   После этого был уже совет факультета, где я наконец увидел всех своих коллег ( перед каждым стояла табличка с именем и должностью, как удобно!). Во главе стола заседала Эльмира. По правую руку от нее расположилась бодрая старушка в пестрой юбке и крючковатым носом завидущая кафедрой Отравляющих веществ. Выглядела она миролюбиво и, откинувшись на спинку стула, посасывала трубку, из которой струился зеленоватый дымок. Старушку звали Эндрели и в ее предках явно встречались темные эльфы - зрачки были фиолетовыми.
  
   Далее сидела ее помощница и заместитель - синяя орчиха, Эд-Зяб. Она была облачена в подбитую мехом мантию, и, несмотря на жаркую погоду, зябко куталась в нее. Правее сидел я, с интересом принюхиваясь к запахам трав от сидящих рядом со мной преподавателей, а напротив меня сидела необычайно яркая компания.
  
   Троица дородных гномесс, главы кафедр Поварского дела, Домоводства и Спиртового дела. Да-да, это все отдельные кафедры, и при этом далеко не самые заброшенные. Все любят вкусно поесть, хорошо выпить, и жить в нормальном, благоустроенном доме, а не хлеву. Гномессы задорно болтали друг с дружкой, чем-то чокались, закусывали, обсуждали последние новости и, в общем, прекрасно проводили время. Звали их Энна, Эва и Эрания.
  
   Рядом устроилась золотая эльфийка Элиндиель (кто бы сомневался), затянутая в ярчайшие шелка, на вооооот такенных шпильках и с ярко нарисованным лицом. Такой дикой и яркой боевой раскраски я не встречал и в своем мире, не то что тут. Она была главой кафедры Косметологии.
  
   В дальнем углу, рядом с распахнутым окном, примостилась молодая девушка. Простое одеяние, отсутствие макияжа, скромное поведение и минимальное количество украшений. Глава кафедры целительского дела Эония неодобрительно поглядывала на гномесс.
  
   Другой конец стола занял я, тем самым, невольно, поставив себя в оппозицию руководству. Ну ничего, переживем.
  
   -Итак, дамы и, наконец-то, господа, завтра начнется новый учебный год.
  
   Присутствующие подобрались и перестали бросать на меня косые взгляды.
  
   - Что бы зауч не говорила, год нам предстоит трудный...
  
   - А когда он был легкий? - темная эльфийка выбила трубку об каблук и начала набивать ее снова, - Что ни год, то недоразумение, уйду я от вас, оставлю все на Зябушку и уйду, буду в лесу сумеречном жить, зелья варить...
  
   - Не зелья, а яды и не в лес ты, старая кошёлка поедешь, а под бочок какому-нибудь роду аристо! - завелась с пол оборота сидящая напротив нее светлая эльфийка.
  
   - Тишина! - хлопнула по столу Эльмира. Да, не зря одна декан факультета, умеет держать своих "девочек" в узде. - Этот год будет особенный! Во первых совет недоволен обучаемостью в нашем заведении! И понимайте эту формулировку как хотите! Впрочем, мы всегда были на хорошем счету, поэтому, ко второму семестру, нас должны будут объединить!
  
   Все присутствующее подались вперед. Да, видать и иномирью братию постигла чума сокращений и объединений.
  
   - Во вторых, позвольте представить, Серафим Ер-мо-лов, возможный наследователь рода фон' Касс. Наш новый заведующий кафедрой Взрывного дела, - я встал и раскланялся. - Вы уже подобрали себе людей на кафедру?
  
   Я многозначительно покивал:
  
   - Да, выбор был сложен, но, в целом, я удовлетворен соискателями.
  
   - У вас есть учебная программа на текущий год?
  
   - Да, за остаток летних каникул, с нашей последней встречи, я набросал план проведения занятий на протяжении семестра.
  
   - А реактивы и расходные материалы? - продолжила свой допрос вредная женщина.
  
   - Закуплены через завхоза!
  
   - Кафедра лекарского дела знает о вашем плане занятий для оказаний непосредственной помощи?
  
   - А сами у нее спросите! - мы уставились на Эонию, она подняла взгляд, кивнула и со вздохом отвернулась. Да, я все предусмотрел, посоветовался с Ахтуром и Инитором, побегал по все зданию Универа наводя знакомства и справки. Теперь мой предмет точно не задвинут в сторону!
  
   - Поставки горючего для печей и спиртовок с кафедрой Спиртового дела согласовали?
  
   - Неа! - отсалютовала мне кружкой одна из гномесс.
  
   - Вместо этого подписан подряд с факультетом огненной магии о поставках нам экспериментальных греющих артефактов производства некоего Ларда, парировал я.
  
   Все вздрогнули. Кто-то отвел взгляд, кто-то начертил в воздухе замысловатую фигуру. Слева прошептали:
  
   - Пролез-таки со своим изобретением...
  
   Я понимающе усмехнулся. Те горелки что он нам предлагал не выдерживали никакой критики - через пятнадцать минут непрерывной работы корпус сильно нагревался, а через двадцать - взрывался. То-то их никто не брал. Отчаявшийся доцент уступил мне партию за копейки. Чтобы купить хоть пяток его творений по первоначальной цене мне бы пришлось выложить весь "черный" бюджет кафедры года за два-три.
  
   - Может все-таки вам лучше выделить бюджет под спиртовки? - попыталась заикнуться декан, - кафедра целительского дела может потесниться и...
  
   Наставница целительниц Эония согласно закивала.
  
   - Нет! - пафосно отмахнулся я, - Опыт - сын ошибок трудных, ну или как-то так. Не надо нам ничего, у нас есть все!
  
   - Ну как знаете, Вам отвечать...
  
   Собрание тянулось долго, люди и нелюди отчитывались о прошедших каникулах, о планах на будущий учебный год. Кто-то хвастался новыми составами или методом особо чистой перегонки спирта, кто-то уже заварил чайник с чаем. Я успел даже выпить пару чашек травяного настоя и заесть это дело пирожком с повидлом. Собрание проходило гладко, даже скучно, но самое "сладкое" осталось напоследок.
  
   - Теперь об учебном расписании. В целом, в первом учебном полугодии, оно остается тем же. Эония, у Вас теперь в трестиций будет не одна пара у пятого курса а две.
  
   - Хорошо, - послушно кивнула она.
  
   - Серафим, у вас по унунциям первая и вторая пара у второго курса нашего факультета - лекция и семинар. Отравляющие вещества, вводную лекцию ведет госпожа Эндрели, вы ассистируете. В трестиций третья пара у менталов - преподаете Отравляющие вещества. Квинтерций и септеций - Взрывное дело, факультатив, преподаете пока тем кто запишется. Пятая пара, у Вас на кафедре. Так же, эти же дни, шестая пара, на вас надзор над провинившимися студентами. Загрузите их какой-нибудь скучной работой, пусть мучаются.
  
   - Принято во внимание, а остальная моя кафедра свободна получается?
  
   - Да, пока свободна, - она выделила это слово.
  
   - Теперь о нововведениях, - она развернулась к остальным, - В этом году к нам снова поступил отпрыск рода Суоза.
  
   - Что опять?
  
   - Да сколько можно!
  
   - Это какой по счету, пятый, шестой? И конечно же девочка?
  
   Общий возмущенный гомон не смолкал несколько минут.
  
   - Тихо! - Эльмира хлопнула по столу ладонью.
  
   - А что плохого? - я наклонился к Эндрели и перешел на шепот, - Плохая наследственность?
  
   - Не то слово, - хихикнула пожилая эльфийка, - Из года в год приходят сии отрочицы к нам и на хрен всех на уши ставят.
  
   Я уважительно покосился на бабульку, ишь как допекли видать.
  
   - Каждый раз, ставят на уши всю заведение! Дуэли, поджоги, вымогательство, трата ценных реагентов, постоянные попойки! И ведь не сделаешь им ничего - их отец глава Секретного ведомства! Эхх, да что уж тут... Опять все на замки запирать...
  
   - Но это не все! - повысила голос Эльмира.
  
   Все испуганно притихли не понимая, чем еще их могут огорошить.
  
   - К началу второй половины года нашего Универа коснется реформа образования! - все притихли, - Нас будут объединять с другим высшим учебным заведением!
  
   - А кого в кого? - подала голос от окна Эония, - То есть кто Уке, а кто Семе?
  
   - К нам присоединяют третью мужскую военную академию, - декан почему-то покраснела после слов целительницы и поправила очки, - Уровень образования там признан недостаточно высоким. В нашем же вузе достаточно преподавателей и свободных помещений. Основной поток пойдет на менталистику и боевые факультеты, но к нам, а точнее к Вам, Серафим, присоединяет группу студентов четвёртого курса. Мы ее разбавляем тем же количеством наших девочек, делим пополам и получаем две новые группы! - она аж захлопала в ладоши: больше групп - больше финансирование кафедры, - Одну берете себе вы, вторую - присоединившийся преподаватель, он кстати, будет вашим заместителем.
  
   - Шикарно...
  
   Нет, правда, это шикарная новость. К холодной поре я уже пообтешусь в ученических реалиях, так что к приходу новеньких буду готов. Да и вакансия преподавателя закроется...
  
   Присутствующие, меж тем, начали собираться. Пусть студенты пируют в близлежащих тавернах, отмечая поступление и радуясь последним вольным дням. С завтрашнего дня трактирщики перестанут продавать тебе любой алкоголь, если ты не преподаватель, а свободного времени едва хватит, чтобы поспать - начинается учебный год!
  
  
   Глава 10
  
   Первое... Пардоньте, второе сентября. День когда учеба заявляет свои права на все молодое поколение любой страны. Унунций, по-нашему, понедельник. Первая пара. Хуже - только полноценное вторжение хаоса тебе под подушку. Время - семь утра. По всему зданию раздается жуткая мелодия, исполняемая на ни разу не смазанной трубе. Трубы не смазывают? А эту стоило бы, я уже ненавижу эту мелодию.
  
   С трудом выбираюсь из кровати и нахожу ногами недавно купленные тапочки. В моей комнате под крышей башни полы деревянные, а вот стоит спуститься ниже - все, голые камень и кафель, босиком особенно не пошлепаешь. Достаю из верного рюкзака косметичку - как знал, не выкладывал. Зубная щетка, порошок, примитивный рукомойник - в зеркале отражалась небритая рожа заспанного нового учителя Универа.
  
   Мои "покои" располагались на предпоследнем, четвертом, уровне башни: первые два отводились под лаборатории и классные комнаты, в том числе одну большую лекционную, третий занимали остальные научные сотрудники. Сама по себе башня основательная, квадратная, с двумя большими флигелями - лабораториями по бокам. Отдельно проведенный дымоход, широкие прямые лестницы между этажами. Красотень!
  
   С вечера была подготовлена форма, выданная мне нашим завхозом. Форма. Для преподавателя. Ыыыых, нет на вас джинс и толстовок, но ничего, я еще поэпотирую публику. От мантии преподавателя пахло мышами и аммиаком, забавная шапочка с помпоном могла поспорить размером с кипой, а общий вид меня в ней - заставил бы смеяться всех клоунов мира.
  
   - Ничего Серафим, ничего, это только первый день, дальше можно будет носить что хочешь, а сейчас нельзя, приличия-ссс... - чуть не выругался я пока натягивал это черное покрывало поверх футболки, - Взбодрись, однажды на спор ты пришел на экзамен по коллоидной химии в одних плавках и получил максимальный балл, какая-то мантия не испугает тебя!!
  
  
   Люди в коридорах поражали меня одинаково унылыми лицами. Эй, народ, где веселье, праздник, первый шаг во взрослую, самостоятельную жизнь? И пусть наши наряды выглядят как пончо на бедных мучачос, это ведь только сегодня, остальные дни ходи в чем угодно!
  
   Я улыбчиво осмотрел людской поток вокруг. Судя по всему, никто не разделял мое хорошее настроение. И не удивительно. Весь коридор был заполнен спешащими куда-то девушками. Грустные мордашки так и светились (темнились синяками под глазами и изогнутыми в презрении губками) грустью по поводу ужасной одежды.
  
   К корпусу столовой плавно текли ручейки не выспавшихся студенток (и изредка студентов), образуя реки и даже целый пруд народа прямехонько у входа. Вперед конечно же прошли более опытные старшие курсы, чтобы занять лучшие места (откуда лучшего всего видно и слышно, атак же быстрее всего выбегать на первую пару), первокурсники же только подтягивались, с ужасом глядя на очередь.
  
   С сочувствием глядя на всю эту толпень я обошел здание и зашел с черного хода, сделанного специально для преподавателей. Все каникулы до этого я питался в трактире, периодически захватывая еду с собой. Праздничный пир тоже был очень и очень приятен - множество разносолов, рыба, мясо, вино и пиво (для гномов).
  
   Сейчас же меня ждало самое, что ни наесть, попадалово для попаданца. На столах были только овощи. Нет, не так. ТОЛЬКО овощи. Да, так лучше, хотя бы немного ощутим масштаб трагедии. На столах в обилие были всякие корнеплоды, связки лука и трав, салаты, каши, фруктовые пироги, но ни кусочка мяса!
  
   Я вяло потыкал ложкой в гречневую кашу. Мдаааа...
  
   Ко мне подсел Инитор.
  
   - Не ешь.
  
   - Что? Почему...
  
   - А я тебе говорю, не ешь. И в обед не ешь. И все первую неделю тоже.
  
   - Да объясни толком, что не так?
  
   Он наклонился ко мне и зашептал в ухо:
  
   - Как думаешь, кто кашеварит на кухне?
  
   - Повара.
  
   - А вот и нет. Повара готовят только в первый день, когда студенты пируют вместе с преподавателями, отмечая первый день учебы. Оставшееся время на кухне заправляет кафедра домоводства. И первую неделю, уж поверь, Эва будет проверять на что способно вновь поступившие.
  
   - И что же делать?
  
   - Ну не знаю. Я уже как недельку запасы делал, теперь переждать главное.
  
   Я приуныл.
  
   Как вы думаете, какой самый страшный бич любого попаданца? Темный властелин? Все силы зла обоих миров? Бюрократия? Незаконченное высшее? Фастфуд вместо нормальной еды до перемещения?
  
   Нет, нет, и еще раз нет. Главный бич нашего брата - микробы и бактерии. Вот кому принадлежит пальма первенства в уничтожении всея забросившихся и попавших. Большое множество историй о приключениях наших - там и их тут выложены на бумаге. Однако еще больше историй так никогда и не было описано.
  
   Что поделать - свежеиспеченного жителя иного мира ждет масса опасностей. Порезанный палец или немытая ягода могут обернуться тяжелым недомоганием или даже смертью от отравления. Десятки героев пировали брагой и медом отмечая первую победу в бою и успешное приключение. Единицы доживали до конца недели. Проверено на собственном опыте.
  
   После той первой попойки летним вечером и трудоустройстве у директора, я на недельку слег в трактире с диким дисбактериозом и, извиняюсь, рвотой. Арктуру и Инитору тогда знатно прилетело по шапкам за такое пренебрежение служебными обязанностями. Оказывается, любой, кто попадает в какой-либо мир первый раз, ну или после долгого отсутствия, должен декаду провести в закрытой палате в лазарете питаясь только кашами, вареными овощами и запивая все это кипяченой водой. Так то. А им выпить видите ли было не с кем. И, благодаря их демаршу, я имел удовольствие отбывать двойной срок адаптации.
  
   И слава Менделееву и Ньютону что тут притяжение близкое нашему миру и атмосфера кислородная. В мире демонов то в воздухе больше серы, а не кислорода.
  
   И все эти две недели я питался исключительно всякой ботвой. К мячу меня допустили дней шестнадцать назад, а полноценный бифштекс я съел только вчера на празднике! И тут на тебе, опять.
  
   Нет, я все понимаю. Здесь общество можно охарактеризовать фразой "В здоровом теле - здоровый дух!". Ну или, точнее, "В худом теле - хрен какой заразе место останется, кишкам и тем, места мало!". Почти цитата из альманаха за прошлый месяц, оставленного моим новым стажером Васиэль ди Соммерс.
  
   Занимательнейшее чтиво, скажу я вам. Из него я узнал, что в моде нынче оранжевый и сиреневый, платья на ладонь ниже колен - вульгарны (но их всё равно все носят), в столице открылось новое элитное заведение (исключительно вегетарианское) и то, что в нашем вузе появился новый преподаватель, внимание, мужского пола (угадайте кто, ага), а значит, самое время озаботиться и прихватить его в свои руки (учителя и наставники - отдельная уважаемая каста).
  
   А на первой полосе - разгромная статья о вреде мяса и пользе овоще и грибов. М-да. В тренде нынче капуста и сельдерей, а не свинина и оленина. Это, видите ли, еда бедняков и орков. Мясо. Еда бедняков. Нет слов...
  
   Я задумчиво ковырял вилкой пирог с ревенем. На меня наступала осенняя безысходность. Надо завести дневник и плакаться в него.
  
  
   Глава 11
  
   На удивление, первые две пары по отравляющим веществам прошли штатно. Никаких показательных выступлений, плясок с бубном и распинаний о том, как всем повезло учиться в нашем прекрасном заведении. Все было очень и очень даже. Госпожа Эндрели (все величали ее только так, и никак иначе) споро отбарабанила о том какие яды бывают и что с ними нужно делать. После чего, всю вторую пару рассказывала истории из своей жизни, кого, как и чем она отравила а так же кто, как и чем ее пытался отравить, сдабривая все это шутками, анекдотами и поучительными замечаниями. Самое то для первого занятия, чтобы студенты прониклись.
  
   Я скромно сидел в углу поточной аудитории и читал давешний альманах, а именно статью о сладостях из "холодного молока", то бишь мороженном. Какой-то студиозус с кафедры льда столичного университета (не нашего) по ошибке, али по приколу, заморозил до состояния льда фляжку с молоком соседа, а тот взял и запатентовал получившийся продукт. Теперь две семьи судились о том, кому этот патент достанется.
  
   В меня прилетел комок бумаги. Промах. Еще один. Опять промах. Кидают с дальних рядов, и у бросающего просто сил не хватает добросить снаряд. Еще один снаряд! Рикошет! Клочок бумаги величиной с мой кулак долетает до моего стула и отскакивая от обложки альманаха падает прямо на стол пред госпожой Эндрели. Немая пауза.
  
   Эльфийка разворачивает записку и ее глаза начинают округляться. Еще, еще. Это уже царские пятаки, даже я так не могу! Она поворачивается ко мне, демонстрируя надпись на бумажке:
  
   - "Привет! Че делаешь?"
  
   - Сижу.
  
   Она снова поворачивается к аудитории:
  
   - Он сидит! - в глазах у нас обоих смешинки, всем интересно чем это закончится.
  
   Из-за спин прилетает еще один комок, в этот раз прицельно в преподавателя. Эндрели ловит его на лету и разворачивает. Глаза еще увеличиваются, хотя, казалось бы, куда же дальше. Снова поворот, и демонстрирует мне прилетевшую записку, в этот раз молча.
  
   " Дурак!"
  
   Теперь уже моя очередь соревноваться величиной глаз с образчиками японской манги. Молча встаю и иду к грифельной (на самом деле скорее сланцевой или, правильнее, аспидовой) доске, беру в руки мел.
  
   "Сама дура!"
  
   Отряхиваю руки от мела и сажусь обратно за альманах, там вроде дальше интересная статья об обработке стекла, а мне как раз нужны нестандартные колбы. Эндрели переводит взгляд на аудиторию, где уже раздаются неуверенные смешки, катает ответ во рту, думая, что сказать.
  
   - Ну вы поняли! - и возвращается к теме пары.
  
   " Второе сентября... ну или седьмой месяц,.
   Здравствуй дорогой дневник!
   Решил начать писать, чтобы хоть как то лишить себя стресса. Из минусов сего дня - нет мяса, нет алкоголя, а кафедра пивоварения не делится. Попробую слить спирт из спиртовок и разбодяжить водой. Пока остается пить лишь ромашковый отвар.
  
   После артиллерийского обстрела на первых двух парах подошел к госпоже Эндрели (каждый раз как произношу, чувствую себя актером из фильмов для взрослых). Оказывается, обстрел велся одной из девушек, вхожей в окружение крон-принцессы, а своим поступком я, так сказать, отнес себя к партии крон-герцога. Короче тут такой ужасный политический котел и мне не повезло оказаться очередным ингредиентом в супе из интриг. Две возможные наследницы трона, на одном курсе, и даже на одном факультете. Мрак. После занятий прибыл курьер и подарил ложку, золотую. С сапфиром в рукояти, величиной с мой ноготь на большом пальце. Инитор сказал, что это милость, и я теперь должен есть только ей. Пожал плечами и убрал в сервант, пусть лежит.
  
   Пытаюсь состряпать что-то из взрывчатки. Начал с простейшего ракетостроения. Уголь, сахар и серу как то достал, оббегав весь факультет. За селитрой пришлось лезть на крышу и искать птичье, извиняюсь, гуано. Промыл, кристаллизовал (сделав в керамической чашке несколько дырочек и прикрепив к ней меха как вакуумный насос), не чистая, но хоть какая! Нужно заготовить больше марлевых повязок. Если марлю не найду, сойдет любая ткань, пока добывал селитру, дышал только ртом, но все равно ощущения те еще.
  
   Остаток дня всей кафедрой пускали ракеты. Никогда не видел столько радости от простого фейерверка! Он даже не взрывался, только взлетал со звуком "вжжжжж" вверх и все! Ни парашютика тебе, ни взрыва. А у всего младшего педсостава полные памперсы восторга. Кажется можно неплохо подняться на этом.
  
  
   Глава 12
   Башня факультета Астральной и ментальной магии впечатляла. Внизу шестиугольная, она скруглялась к вершине. На уровне первого этажа к башне были пристроены два крыла, где студиозусы могли среди множества пуфов, кресел и лежанок могли расслабиться после занятий внутри своего разума. Вместо кровли крыши были украшены деревянными резными открытыми верандами. Вся южная сторона строения была увита плющом. Верхушку венчала обсерватория.
  
   Всё здание, не смотря на плющ, потертости и общий возраст здания, который насчитывал без малого сто пятьдесят лет, было какое-то игрушечное, что ли. Всё подкрашено, почищено, убрано. Кусты у дорожки, ведущей к крыльцу, аккуратно подстрижены, сама дорожка подметена, нет вывалившихся из кладки камней. В самом здании поразительно чисто, везде коврики, половики, у каждой двери на балкон или наружу тряпка для грязной обуви. Забрав ключ у вахтера, я поднялся на пятый этаж. До пары, согласно моим наручным часам, оставалось минут пятнадцать (был малый перерыв и все учащиеся и учителя либо готовили рабочие места к лабораторным работам, либо спешно пытались что-то перекусить, однако, сейчас... У входной двери меня ждали ровными рядами, сидя на пуфиках и скамейках, пожирая меня глазами, полными жажды знаний все тридцать две (согласно журналу) студентки. В отдалении стояли двое угрюмых темных эльфов в плащах и подозрительно на меня поглядывали.
  
   Я открыл дверь красивым, витиеватым ключом и впустил девушек в класс и после зашел сам. Странные типы проскользнули следом и устроились в углу на последнем ряду. Кабинет был хоть и маленький, но очень светлый, большие окна выходили на солнечную сторону и комната была пронизана солнечными лучами. Я прошел к учительскому столу и бросил на него журнал и рабочие записи (пара статей из того же альманаха, которые я планировал почитать в перерыв).
  
   Вместо нормального преподавательского кресла меня ждал пуф. Я проморгался. Пуф не исчез, а лишь обрел плотность и колорит, окрасившись в цвет фуксии и отрастив золотые львиные лапы вместо ножек. Вроде я вчера ничего психотропного не пил, не курил, не колол и не нюхал. Потряс головой. Пуф обзавелся золотым цветочным узором. Немая дуэль продолжалась. Я молча буравил мебель взглядом, класс тихо сползал под парты, типы все сильнее хмурили брови.
  
   Сцену прервал холодный осенний ветер, влетевший в форточку и сквозняком проскочившим мимо моей головы и вылетевшим под дверь. Пуф, с очередным моим взмахом ресниц стал снова обычным жестким преподавательским креслом с жесткой седушкой и неудобной спинкой. Класс уже тихо ухахатывался полулежа на стульях и пуфиках. Типы что-то лихорадочно записывали.
  
   Я обозрел класс суровым взглядом.
  
   - Кто это сделал?
  
   Молчание, типы заинтересованно подняли на меня взгляд.
  
   - Девчата, сознайтесь, скидка выйдет! - что-то я грубовато начал, надо спускать ситуацию на тормозах, - Выдавшему соседа - амнистия по конца месяца на шалости! Ну же!
  
   От взглядов сидящих в аудитории захотелось повеситься. У мутных личностей уже дымилась бумага. Сам себя в могилу загоняю. У них тут круговая порука и взаимовыручка. Как же я мог забыть об этой замечательной особенности студенческого общества.
  
   - Ой, да ладно вам, я не буду злиться, топать ногами и говорить о таких вещах как: совесть, уважение, мораль и прочая чушь которую в вас совали на уроках этики. Мне просто интересно кто это сделал, и может ли он вернуть сиденью прежнее ощущение мягкости.
  
   Кажется я рву шаблон, надо поднажать.
  
   - Неужели вы хотите, чтобы я вел урок стоя?
  
   Стул снова превратился в мягкий фиолетовый пуф с золотой вышивкой.
  
   - Уже что-то! Итак тема занятия...
  
   Я начал вести пару под легкие шепотки в классе. Таинственные типы куда-то исчезли.
  
  
   ***
  
   После звонка на перемену ко мне подошла девушка:
  
   - Господин Серафим, тут такое дело, это на счет стула, мы с девочками поговорили и...
  
   - И?
  
   - Никто из нас его не менял...
  
  
   ***
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"