Егоров Алексей Игоревич : другие произведения.

Чужой экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обрывочные истории: Чужой экзамен
  

Если препод ставит тебе "зачет"

на девятой пересдаче, это не значит,

что ты удовлетворил его интерес.

Это значит, что ты его затрахал!

   ***
   Полу улёгшись в кресле я забавлялся пуская маленькие шаровые молнии во влетающих в открытое окно мух. Мухи были верткие, быстрые и напрочь игнорировали удары тапкой или скрученным в рогульку рефератом. Наверное улизнули с кафедры Гибридных форм. Подходил к концу обеденный перерыв, а значит можно было спокойно расслабиться перед четвертой парой, все равно студенты опоздают...
  
   В аудиторию заглянула Эльмира, ее взгляд пробежал по пустому помещению и остановился на мне.
  
   - Серафим, вы то мне и нужны! Профессор Миртц должна принимать сейчас промежуточный экзамен у шестого курса по Гербологии, но Служба стражей привлекла ее в качестве эксперта по своим нуждам и некому принять экзамен! - она всплеснула руками, - Выручите, примите этих студиозусов, а я за вас потом отдежурю ночью!
  
   Профессор Миртц была пожилой светлой эльфийкой со склочным характером и привычкой отправлять большую часть курса на бесконечные пересдачи своего предмета. Один из демонов-семикурсников, по слухам, так и не может на протяжении двух лет закрыть вводный курс ее предмета - на следующей неделе ему предстояла сорок четвертая пересдача, но все были уверены, что раньше пятидесятой вредная старушка не расщедрится даже на "тройку".
  
   - Сможете?
  
   - Ну, что устроим студентам праздник! А вы за меня в Этот децемий замените на дежурстве в коридорах Факультета огня?
  
   - Хорошо, а теперь иди быстрее, они в южном крыле тебя ждут, третий этаж, аудитория триста восемнадцать.
  
   ***
  
   - Целительская Алхимия? Шестой курс? - спросил я у группы неуверенных заспанных личностей с конспектами в руках.
  
   - Да, мы, - подтвердило сразу несколько голосов.
  
   - Профессора Миртц сегодня не будет, поэтому экзамен принимаю у вас я, - обрадовал я их, открываю дверь в большую, поточную аудиторию, - Сумки на последнюю парту и садимся, в руках ручка и зачетная книжка!
  
   Студенты с еле сдерживаемыми счастливыми улыбками стали рассаживаться. Хм, билетов мне не оставили, материал я знаю только по курсу еще школьной биологии, мозг они мне запудрят на "травяной" ниве легко. И тут созрел план.
  
   - Кто согласен на пятьдесят баллов и тройку за курс, поднимите руку!
  
   Над головами ту же взлетело несколько рук, еще, еще, ого, больше половины согласно на "тройку", как же их Миртц довела!
  
   - Вписывайте в графу название предмета, количество баллов и несите на подпись.
  
   Тонкий ручеек юных дарований потек ко мне. Грустных лиц почти не было, все радовались, что удалось сдать самый сложный экзамен "на халяву". Я же, размашисто подмахивая зачетки, лихорадочно думал, что делать дальше.
  
   Поток студентов иссяк. Я, дождавшись, как получившие свою "три" выйдут, поднял голову.
  
   - Желающие получить шестьдесят баллов и закрыть этот предмет на "хорошо" есть?
  
   Снова несколько рук поднялось в воздух, одна юная демонесса хотела последовать примеру большинства, но ее соседка перехватила подымающуюся руку и грозно цыкнула.
  
   - Первый доброволец с учебником и конспектом к моему столу!
  
   Молодой парень подошел и протянул мне книжку.
  
   - Таааак, открываем наугад, о! Горецветы! Ну-ка, описание, ареал произрастания, осторожности при сборке и использование в зельях, ну-ка?
  
   Я плотоядно улыбался глядя студента. Не захотел "тройку" - мучайся на "четверку".
  
   - Это, ну, я... Горецветы, они такие, ну...
  
   - Все ясно, без шпор не ответите, в предмете "плаваете". Приходите на пересдачу, книжку заберете на ней же, следующий! Ну, а вы нам расскажите о Тирлич-траве...
  
   ***
  
   Спустя полчаса хорошисты кончились. Кто-то отправился на пересдачу проклиная все и вся, кто-то пытался давить на жалость, кто-то угрожал, но были и те, кто смогли более-менее внятно ответить на мои вопросы и не отклониться от текста учебника очень уж сильно. Был один светлый эльф который просто зазубрил тот же учебник и пересказал мне по памяти всю главу вместе с пояснениями и отсылками на другие работы автора. У Миртц бы он не получил и "тройки", но меня он приятно поразил своей памятью, особенно после непонятно как оказавшейся в группе орчихи, которая лишь смущенно улыбалась показывая клыки и, вместо внятного ответа на вопрос про медицинское использование различных трав, бормотала что-то про нетрадиционное использование лука-порея.
  
   В аудитории осталось четыре человека, двое из них были девушка, которая хотела сдаться на "четверке" и ее подруга.
  
   Я мрачно, исподлобья, осмотрел оставшихся. Кое-кто передернулся, остальные отвели взгляд, они не надеялись на снисхождение. В аудитории повис дух отчаянья, бренча цепями...
  
   Я вздохну и постучал пальцем по столу.
  
   - Остались те, кто считает, что знает этот предмет на "отлично"?
  
   В ответ несколько кивков.
  
   - Несите зачетки, всем восемьдесят пять баллов...
  
   ***
  
   Когда последний студент покинул кабинет с зачеткой в руке, сам не веря своему счастью, я облегченно вздохнул. Поднялся из-за стола, открыл окно, проветривая застоявшийся воздух. Протер доску от мыльных разводов. Собрал все свои бумаги в планшет, и уже хотел было закрыть аудиторию, как заметил на последний парте невнятный силуэт.
  
   - Молодой человек, эммм, демон, вы что-то хотели?
  
   Фигура воздвиглась над партой.
  
   - Мне бы это... Допуск получить... - невнятно пробасило это чудовище.
  
   Я закатил глаза и взвыл.
  
   ***
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"