Егоров Илья Иванович : другие произведения.

Приговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о последнем дне человека

  Приговор
  Новость об убийстве сенатора Черча разлетелась по городу быстро. Многие считали её обычным слухом, но, когда во всех газетах начали появляться статьи с фотографией погибшего, всех обуял ужас и страх. Он прекратился лишь тогда, когда бравые служители закона схватили убийцу. Им оказался мужчина средних лет, по имени Дэвид Несмит.
  Суд над Несмитом состоялся через неделю. После долгих споров и разбирательств судья вынес убийце приговор.
  -Мистер Несмит, вы виновны в убийстве сенатора Черча. Суд приговаривает вас к смертной к смертной казни через электрический стул.
  Последние слова уничтожили Дэвида. Он побледнел. А на лице его застыла мертвая, безразличная гримаса. Молодой адвокат, защищавший его в суде, взялся за голову. Пожалуй, никто не ожидал столь суровой кары для убийцы. Многие были шокированы. Адвокат что-то говорил Дэвиду, но тот не слышал его. Он и вовсе перестал что-либо замечать. Подсудимый будто потерял чувство реальности. В зале суда люди перешептывались между собой, обсуждая Дэвида. Кто-то был согласен, кто-то нет. Лишь один человек верил и знал, что Несмит был невиновен, его старший брат Рэй. Он не выдержал и начал возмущаться, кричать и буянить. Охранники тут же среагировали и силой попытались его успокоить, но, не сумев, вывели из зала. Приговоренный и этого не заметил.
  Только потом, словно очнувшись от мертвого сна, он попытался подняться со стула. Стоявший позади него охранник- полицейский подтолкнул его в спину. Ноги Несмита ослабли и подкосились, и он чуть было не упал. В последний момент его подхватили 2 полицейских. Служители закона буквально несли под руки так, словно Несмита казнили прямо на месте, а они тащили уже мертвое тело. Действительно, лицо его, полное безразличия и одновременно страха, напоминало лицо мертвеца. Попытка Дэвида пойти самому не увенчалась успехом. Ноги по-прежнему не слушались. Он чувствовал слабость.
  На улице толпились репортеры и журналисты. Они заполонили улицу почти от дверей здания суда до дороги. Полицейским, которые вели Несмита в наручниках, пришлось расталкивать журналистов, чтобы как-то пройти к машине. Им пришлось позвать еще полицейских. Репортеры выкрикивали свои вопросы, один громче другого.
  -Как закончился суд?
  -Мистер Несмит, какой приговор? - не унимались они, крича вразнобой.
  Дэвид Несмит не обращал на них внимания, не слышал ни вопросов, ни выкриков полицейских:" Расступитесь". Толпа сопротивлялась и только больше давила на них. Справившись с ними, полицейские посадили в машину осужденного. Машина двинулась и через несколько минут скрылась из виду.
  Они быстро добрались к месту назначения и, выйдя из машины, они увидели небольшое двухэтажное здание. Раньше это был полицейский участок, а теперь оно стало подобием тюрьмы для заключенных, в большинстве своем ожидавших здесь казни или приговора." В этом месте никто долго не задерживался", - злорадно подмечал здешний надзиратель. Несмит уже знал это место, именно здесь его держали до суда несколько дней. Он за время своего пребывания кричал о своей невиновности. Но крики эти были бессмысленны. Никому не было до него дела. Его бросили в ту же камеру. Камеры представляли собой коморки из трех стен и решеткой. За это время он сдружился с одним заключенным по имени Бак. Он был единственным, кто здесь остался. Он был человеком внушительных размеров, за что и получил прозвище Великан Бак. Бак иронично называл это место "комнатой ожидания смерти". Но Дэвид замечал нотки страха в голосе. Великан поведал Несмиту о том, что всего за неделю до прибытия сюда Дэвида Несмита, почти все камеры были полны преступников, но опустели по понятным причинам.
  Теперь же, когда Бак позвал его, он не откликнулся. Приговоренный лежал на холодном полу, не двигаясь. Он слегка приподнялся. Будучи не в силах полностью встать, Несмит подполз к стене и оперся на неё спиной. По взгляду своего нового друга Великан понял, что было в суде.
  Он молчал сначала, но потом решил как-то поддержать его.
  -Мне жаль.
  Баку самому казались его слова глупыми и напрасными. Он и сам ждал своего приговора.
  Вечером Баку и Несмиту принесли поесть. Последний ужин Дэвида Несмита. Весь день он промолчал. Когда принесли ужин, Дэвид к нему не только не притронулся, но даже и не взглянул. Таким образом он истязал себя, по крайней мере, он так считал. Но за что? Он ведь был невиновен. Он сам это знал. Истязал он себя так за то, что сдался.
  Он уже смирился с приговором. Но как бы он ни пытался, Несмит не мог совладать со страхом приближающейся смерти. Несмит как будто очнулся от мертвого сна, наклонил голову к решетке. Он огляделся вокруг: вдалеке сидел охранник, а в противоположной камере поедал свой ужин с невообразимой жадностью Бак. Еда была не самой лучшей, ей было не наесться. Но это было лучше, чем ничего. Дэвид Несмит привстал, держась за решетку, направился к кровати. Он съёжился на своей небольшой койке, попытался уснуть.
  Наступила ночь. Было очень тихо. Даже мыши, которых было полно, не издавали и писка. Вдруг тишину нарушил какой-то еле слышный шум. Скрючившегося на своем жестком матраце Несмита мучала бессонница. Он не двигался, пытаясь понять, откуда исходил шум. Звук напоминал скрежет металла. Ключ неприятно скрипел по железу. Несмит хотел закрыть уши, но передумал. Глухой шум прекратился. Он сменился шорохами, а потом перешёптываниями. Голоса было невозможно разобрать. На полу возникли тени двух людей. Свет висевших ламп был слабым и проникал в камеру только слегка, что не мешало заключенным спать. Тени начали понемногу закрывать лампы. Дэвид повернулся к свету. Хоть свет был неярким, с непривычки не сразу признал силуэтах охранника и Великана Бака. Несмит зажмурил глаза, решив, что бредит или это просто сон. Но когда ни охранник, ни Бак не исчезли, он понял, что все было реальным.
  -Вставай, парень, - прошептал Бак.
  -Что? Что происходит?
  -Нет времени объяснять. На стоит поторопиться. Сегодня нам везет, дружище.
  Бак с улыбкой на лице помог Дэвиду подняться. Он не скрывал радости и даже с гордостью называл Дэвида Несмита своим другом. Несмит сам направился к решетчатой двери. Он прикрыл глаза от бьющего в глаза света и прищурился. Дверь заскрипела, когда охранник открывал её. Несмит вышел в широкий коридор. После камеры коридор казался Дэвиду громадным и широким. Несмит, лежавший почти без движения несколько часов, испытывал боль в мышцах, но шел быстро вперед. Спасение новообретенным другом придало ему сил и словно вдохнуло в него жизнь. Шли они быстро и тихо. Охранник оказался знаком с Баком и помог выбраться. Но именно Бак решил вытащить Несмита. Наконец-то покинув тюрьму, они сели в машину, серую и неприметную машину. Дэвид назвал улицу, куда его доставить, и машина двинулась с места.
  Когда они доехали, Несмит попрощался и поблагодарил своих спасителей. Он забежал в дом. Собрав сумку, покинул дом, в который он никогда больше не вернется. Дэвид побежал, что есть сил, вперед по улице в сторону дома брата.
  Пролетев стремглав пару улиц, он остановился. Бегущий посреди ночи человек может привлечь лишнее внимание. Ему почудилось, будто приближалась машина. От испуга Дэвид кинулся в переулок. Там было темно, поэтому Несмит решил переждать, пока звук машины не исчезнет. Вновь появившись на улице, он продолжил движение. Фонарные столбы светили хорошо, и поэтому он прикрыл лицо капюшоном. Настороженный, Несмит был готов при любой возможной опасности раствориться в темноте переулка. Убийство потрясло город, и Дэвид не сомневался, что его лицо было во всех газетах, кто угодно мог узнать его. Пройдя пару кварталов, он достиг дома брата. Рэй не мог уснуть из-за брата. Стук в дверь поздно ночью его сильно удивил. Он быстро подскочил к двери. Рэй потерял дар речи, когда на пороге возник брат.
  -Мне нужна помощь, Рэй.
  -Как? - с трудом выговорил слова старший брат.
  -Пожалуйста, нам нужно спешить.
  -Хорошо. Что именно?
  -Машина.
  Накинув куртку, Рэй последовал за младшим братом. Он не верил во все происходящее, но холодный ветер ночи взбодрил его и окончательно заставил верить, что это не сон. Несмит-старший сел за руль. Дэвид попросил брата ехать в больницу к его жене. Рэй пытался отговорить брата от идеи.
  -Я должен забрать её.
  -Она не сможет ехать с нами.
  -Я все равно должен увидеть её. Хотя бы поговорить. Попрощаться.
  Жена Дэвида, Маргарет, лежала в больнице почти два месяца. Доктора, несмотря на развитие медицины, не сумели поставить ей точный диагноз. Большинство из них предполагали, что жить ей оставалось всего пару недель, но Маргарет держалась дольше. Поддержка родных людей давало ей силы.
  Братья всю дорогу не разговаривали. Рэй сейчас думал о том, как вывезти брата из города. Когда они приехали, то пробрались в больницу так тихо, как только это было возможно. За столиком, где обычно сидит медсестра, сейчас никого не было. Должно быть, она пошла проверять пациентов. На столе стояла свеча, горевшая совсем недолго, и старый граммофон. Он воспроизводил классическую музыку. Маргарет как-то говорила Дэвиду, что по ночам граммофон включали для крепкого сна больных. Свеча горела слабо, и в тусклом свете их тени были неуловимы. Найдя нужную палату, братья аккуратно и медленно открыли дверь так, что она даже не скрипнула. Скользнув через неё, они оказались в просторной и знакомой комнате. Свет луны освещал комнату. Он подчеркивал тонкие черты её прекрасного лица. Дэвид видел, что Маргарет, невзирая на изнеможение и худобу от болезни, не утратила своей красоты. Он старался двигаться тихо, чтобы не нарушить сон. Дэвид молча наблюдал за своей женой. Маргарет, словно заметив присутствие мужа, приоткрыла глаза. Он улыбнулся ей.
  Несмит осторожно присел на край кровати и взял её руку в свою.
  -Дэвид, - тяжело дыша, говорила девушка.
  - Я здесь.
  -Что ты здесь делаешь?
  -Маргарет, я пришел с тобой увидеться. Я хочу забрать тебя.
  -Тебя преследуют?
  -Откуда ты знаешь?
  Дэвид бросил тревожный взгляд на брата, но Рэй дал понять, что умолчал об аресте.
  -Из газет. Медсестра принесла утром.
  -Раз ты знаешь, то теперь это неважно. Мы уедем вместе. Я найду тебе врачей, и мы заживем новой жизнью.
  -Я не смогу. Потом вы с Рэем придумаете; как увезти меня.
  Рэй иногда прислушивался к звукам в коридоре.
  -Дэвид, я хочу тебя попросить?
   -Все, что угодно.
  Она приподнялась на кровати. Дэвид помог. Он был удивлен. Её просьбой стал танец. Музыка граммофона напомнила ей об их первой встрече. Он обнял жену, помог встать с кровати. Они медленно закружились в танце под приглушенную музыку граммофона. Пара медленно двигалась из стороны в сторону, позабыв обо всем на свете. Словно не было вокруг ни стен, ни кровати, он был свободен, а она здорова. Они были счастливы. Мир будто остановился на мгновение. Дэвид обнял жену покрепче. Она прижалась к нему. Они жили сейчас, этим моментом. Луна освещала пару, а сет играл с их тенями. Она поцеловала его. А потом они стояли под окном. Маргарет прошептала ему на ухо:" Я тебя люблю". Положив голову ему на грудь, она закрыла глаза. Так они сидели долго.
  Потом Маргарет опустила руки. Он подумал, что она уснула. Дэвид заметил, что девушка перестала дышать. Маргарет умерла у него на руках. Он не мог в это поверить. Не хотел верить. Старший брат видел, как огонь жизни, пылавший в глазах брата несколько мгновений назад, начал затухать. Лицо вновь побледнело. На щеках показались слезы. Он прижал возлюбленную к себе. Рэй присел рядом, пытаясь поддержать брата своим присутствием. Оставить брата он просто не мог. Он всегда видел ту огромную любовь между ними. Любовь, которую он не нашел. Ночь протекала медленно, а для Дэвида она была еще и мучительной. Он не отпускал любимую, не разжимал руки. В комнате царила тишина, к утру нарушенная ударами капель дождя.
  За дверьми в коридоре послышались шаги. Ни Дэвид, ни Рэй не обратил внимания. В дверном проеме возник инспектор полиции. Увидев печальную картину, он не сказал ни слова. Дэвид положил любимую на кровать, поднялся и направился к инспектору. Он остановился рядом с братом и прошептал ему.
  -Похорони нас вместе с ней, пожалуйста.
  Рэй вздрогнул. Дэвид прошел дальше. Инспектор отступил назад. Дэвид прошел мимо него, брел вперед по коридору. Инспектор следовал за ним. Он закурил, когда они вышли из больницы. Рядом стояла полицейская машина, но Несмит прошел мимо. Ноги его несли по улице. Он брел по городу, минуя дом за домом. Дождь становился все сильнее. Ручьи воды собирались в лужи. Дэвид остановился перед собственным домом. Впервые за долгое время он поднял голову. Капли стекали по лицу. Позади стоял инспектор." Должно быть, воспоминания нахлынули", - подумал он. Помертвевшие глаза уставились на дом. Они оба стояли так долго. Несмит не испытывал ни холода, ни голода, лишь безразличие к жизни. Потерявший всякий интерес к жизни после смерти Маргарет, он понял, что больше не хочет бежать. Дэвид стоял на крыльце так, словно пришел в гости, но по непонятной причине не решался зайти. По крайней мере, он так выглядел. Инспектор не отставал. Глядя на Несмита, он начал сомневаться в его виновности.
  Уже светало. Но из-за сгустившихся туч, заполонивших небо, солнца не было видно. Они прибыли к месту предстоящей казни. Там Несмит присел на какой-то стул и, казалось, стал ждать своего часа.
  На казнь собрались люди. Инспектор тоже был среди них. Несмита более не вели. Он шагал без наручников. Шаг за шагом Дэвид приближался к электрическому стулу. И вдруг в метре от него Дэвид повалился на пол. Присутствовавший там доктор заявил, что преступник мертв.
  Находившийся рядом с тем инспектором мужчина сказал, усмехаясь:
  -Не смог уйти от судьбы.
  Разозлившийся инспектор не выдержал и приложился кулаком по его лицу.
   Через несколько дней Рэй забрал тело брата. Все эти дни дождь не прекращался. Они устроили скромные похороны в нескольких милях от города. Пришли те немногие друзья Дэвида и Маргарет, по крайней мере, кто остался друзьями. Рэй Несмит, уходя, положил розу на их могилу. А холодные капли дождя стекали по могиле, словно сами небеса оплакивали смерть влюбленной пары.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"