Егоров Сергей Валентинович : другие произведения.

Self-made-man

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История человека, как он стал миллиардером в 90-е годы


 []
  
  
   Self-made-man
  
   Однажды он появился в нашем спортклубе. На первый взгляд, это был обычный человек, как я тогда подумал, вполне обеспеченный, уверенный в себе, в хорошей физической форме, на вид лет сорока. Спортивная экипировка у него была своя, клубной он не пользовался, и была она дорогая. Даже не просто дорогая, а самых известных марок, которую не каждый может себе купить. Ну, то такое. На тот момент это не так сильно его характеризовало, поскольку даже некоторые обычные ребята со скромным доходом каким-то образом находили средства, чтобы приобрести лучшее для своих занятий. Это потом уже я узнал, что он приезжает на крутой машине с вооружёнными водителем и ещё одним охранником, которые всегда ждали его на парковке у входа в клуб, пока он тренировался. Для сорока лет, на которые он выглядел, он был достаточно подготовленным, чтобы выдерживать несколько раундов спарринга даже со мной, причём в полный контакт. Ведь каждому понятно, что в сорок лет скорость и выносливость уже не такие же, что и у молодого тренированного бойца. Было видно, что иногда он вытягивает поединок в спарринге не только на поставленной технике боя, но и за счёт характера, на спортивной злости. Когда мне удавалось загнать его в угол ринга и уже казалось, что победа была близка, он добавлял в поединок ещё одну порцию этой своей злости и каким-то чудом выбирался из клинча. Больше того, после парочки пропущенных мною мощных джебов, я быстро сообразил, что во время схваток с ним нужно быть постоянно на чеку, не расслабляться ни на мгновение и не открываться, иначе в прореху в защите он мог мгновенно зарядить хорошо поставленный удар и отправить тебя на канвас. В общем, несмотря на возраст, он был как на пружинах. Это уже потом я узнал, что он, на самом деле, намного старше возраста, на который выглядит, что он очень богат и ему принадлежит фирма, которая входит в рейтинг крупнейших в стране по его профилю работы и несколько высотных зданий в Москве.

   Как-то само собой получилось, что после нескольких совместных тренировок и жёстких спаррингов на ринге мы подружились, хоть и были совсем разными, на мой взгляд, людьми. И по характеру, и по возрасту. Тем не менее, он был очень интересным рассказчиком, объездил весь мир и много знал, чем и привлекал меня, а я ему нужен был, скорее всего, как благодарный слушатель, или, может быть, как пацан для нравоучений. Сейчас я думаю, что ему нужны были "уши", человек, который готов его внимательно выслушать и которому он может рассказывать всё, чем ему хочется с кем-нибудь поделиться. С кем-нибудь, кто вообще ничем с ним не связан и полностью от него независим, то есть является для него как бы посторонним человеком. Ну, это всего лишь моё личное объяснение всему этому и только.

   Так вот, после тренировок, когда ещё было время и никто никуда не торопился, мы иногда заходили в ресторанчик недалеко от клуба и разговаривали. То есть я большей частью внимательно слушал всякое интересное в его изложении, а он всё больше рассказывал. В один из таких дней, когда разговор зашёл об "олигархах" и состоятельных людях страны, я поинтересовался у него о его личной истории восхождения на олимп бизнеса, о его пути к процветанию и богатству, то есть о том, как лично он "сам себя сделал". Меня очень интересовало, как простые советские инженеры за счёт своих личных качеств, способностей и работоспособности становятся миллиардерами. Уж не знаю, то ли на него подействовало выпитое после тренировки вино, то ли он уже привык к тому, что мне можно рассказывать "без фильтра" кое-какие вещи, но он поведал мне на этот счёт свою удивительную историю. Вот она, эта его история, и правдивость её лежит на его совести.

   Происходило это ещё во времена самого начала 90-х годов, которые застали его молодым инженером в закрытом научно-исследовательском предприятии, где он занимался разработкой программного обеспечения. Был он к тому времени ещё начинающим молодым специалистом и отработал всего пару лет после распределения из московского института. Зарплата была маленькая, её еле хватало на его семью, к тому времени у него уже был маленький ребёнок. В общем, семья молодых советских специалистов, живущая от зарплаты до зарплаты, к тому же в непростое время всеобщего дефицита, который к тому времени уже повсеместно расцвёл махровым цветом. Хорошо, что хоть на работе были продуктовые заказы, которые хоть как-то решали вопрос с продуктами. К концу 90-го года им стало совсем туго, цены в магазинах стали расти, а зарплаты стали задерживать всё больше и больше, к тому же они оставались такими же маленькими. Ему приходилось постоянно искать подработки и всякие возможности, чтобы хоть как-то поддержать свою семью. Привело всё это к тому, что на лето, примерно с мая по сентябрь, он стал брать отпуск за свой счёт на основном месте работы. Руководство его относилось к этому с пониманием, к тому же им не надо было за это время платить ему зарплату, что их, наверное, радовало. Он использовал эти летние месяцы, чтобы привести в порядок и обрабатывать достаточно большой участок земли, доставшийся ему в наследство от бабушки далеко от города, простаивавший до этого в запущенном состоянии, и выращивать там всякое для семьи. Это стало очень существенным подспорьем для них в то сложное время. В общем, начиная с весны и до осени он не расставался с лопатой, тяпкой и граблями, выращивая овощи и фрукты на этом участке и делая заготовки на зиму.

   Вообще-то, до этого они редко туда ездили, участок весь зарос, а дом был совсем ветхим. И только настоящая нужда заставила его заняться этим тяжёлым для него занятием. Дом был построен ещё в 30-е годы на месте сгоревшего флигеля бывшей барской усадьбы. Сама усадьба сгорела ещё во время революции, а вот флигель простоял там до середины тридцатых годов и уже тогда тоже сгорел, оставив после себя только основательный и прочный каменный фундамент, на котором его дед и построил себе бревенчатый дом с разрешения новой власти. К дому присоединили приусадебный участок в тридцать соток. Вот в этот дом, подремонтировав его подручными материалами, залатав худую крышу кусками рубероида и удалив с участка все сорняки, кустарник и крапиву и стал ездить молодой программист, чтобы выращивать урожай овощей для своей семьи в те голодные годы после развала страны. Часть урожая он увозил в Москву, а большую часть ему приходилось хранить в погребе в углу подвала дома, а потом, по мере необходимости, приезжать из города в деревню и вывозить понемногу сколько было нужно.

   Одно его сильно раздражало во всём этом мероприятии. Подвал был мелковат. То есть, вообще-то, он был достаточно глубокий, но он там встать в полный рост не мог. Ему приходилось всё делать в подвале в постоянно немного согнутом положении, что ему очень не нравилось, к тому же он часто набивал себе синяки и шишки о толстенные деревянные балки, на которых держался пол дома. И не хватало ему по высоте от земляного пола до этих балок, чтобы свободно ходить там в полный рост, всего сантиметров сорок, то есть, если бы он увеличил глубину подвала на эти сантиметры, тогда проблема ушла бы. И вот, однажды летом, взяв лопату и ведро, он решительно спустился в подпол, чтобы устранить это неудобство. Он даже не предполагал тогда, к чему всё это в итоге его приведёт.

   Начав копать и выносить землю из подпола, через несколько часов работы он наткнулся на что-то твёрдое в земле. Причём было это "что-то" достаточно больших размеров. Обкопать этот предмет ему не удалось, но зато через несколько часов возни с лопатой вокруг него и добавив света, он, к своему удивлению, обнаружил, что это вкопанная вертикально огромная бутыль из толстенного стекла с залитой смолой деревянной затычкой, намертво вбитой в горло бутыли. Присыпав всё это хозяйство землёй, он решил оставить дальнейшее обследование своей находки на следующий день. Всю ту ночь он толком никак не могу уснуть, постоянно ворочался в постели, а когда ему удавалось провалиться в короткий липкий сон на несколько минут, его тут же начинали мучить ужасные кошмары, и все они были связаны с его подвалом и с найденной там бутылью. Во сне ему казалось, что он всё ещё в подвале и эта бутыль вцепилась в него, как бы держит его каким-то магнетическим способом, тащит его за собой в землю и не даёт выбраться оттуда, а ноги во сне у него немели и отказывались бежать. Проснувшись рано утром от этого тяжёлого сна, он ни свет-ни-заря помчался продолжать начатые работы. Более-менее освободив верхнюю часть и горло посудины от земли и немного обкопав её по краям, к полудню ему удалось разрушить закаменевшую от времени затычку бутылки, залитую остекленевшей от времени смолой. Посветив внутрь посудины и всмотревшись внимательно в её содержимое, он почувствовал, как земля уходит из-под него, его бросило в холодный пот, всё тело покрылось мурашками и ноги стали, как ватные. Он в полной прострации сел на землю рядом с раскопками, чтобы отдышаться, успокоиться и прийти в себя, что удалось ему не сразу.

   Эта огромная толстого стекла древняя бутыль оказалась почти доверху наполненной царскими золотыми монетами, которые недобро и тускло отсвечивали в призрачном электрическом свете неровно горящей лампы, который скудно попадал в бутыль через широкое горло. Вынув из бутыли несколько монет и положив их в карман, он онемевшими пальцами спешно закупорил бутылку остатками от затычки, старательно снова присыпал её землёй, всё выровнял и тщательно утрамбовал ногами. Сделал он это так, чтобы следов раскопок было практически незаметно, переместив на это место солому, смешанную с землёй, в которой хранились значительные остатки прошлогодней картошки. После этого он покинул подвал и начал обдумывать сложившуюся ситуацию, чтобы принять решение, что ему теперь со всем этим делать и как быть.

   Когда первый шок и нервное беспокойство от события сгладились и почти прошли, ему в голову начали приходить практичные и взвешенные соображения по поводу его находки. Ему стало совершенно ясно, что, узнай хоть кто-нибудь об этом его кладе в это время правового и бандитского беспредела, то начнётся настоящая война между всеми желающими прибрать эти сокровища к рукам и первыми жертвами в этой войне будут он и его семья. Поэтому об этой его находке никто не должен узнать, даже его жена. Больше того, он подумал, что им надо продолжать вести тот же образ жизни семьи нуждающегося инженера, какой был до сих пор и ничем не подавать даже повода заподозрить их в случайно свалившемся на голову богатстве. В то время могли кого угодно и за меньшие деньги запросто похитить и прижигать утюгом, пока всё не отдашь, или, хуже того, похитить ребёнка с женой и пытать их. Бандитский беспредел вовсю расцветал по всей стране в то время, и все об этом прекрасно знали. Сдавать государству свою находку он тоже категорически не хотел. Обдумав это и взвесив все возможные варианты, он выбрал самый рациональный, хоть и не быстрый путь к реализации своих внезапно появившихся возможностей. Он продолжил так же заниматься огородничеством, ходить на работу и заниматься прежними делами, но стал понемногу вынимать монетки из подвала и по одной-две штуки потихонечку их продавать через разных знакомых, объясняя, что осталось пару монеток от бабушки на чёрный день и ему надо их продать, поскольку денег катастрофически ни на что не хватает.

   Так, постепенно, за какое-то время у него на руках скопилась сумма в валюте, о которой даже его жена ничего не подозревала. Этих денег ему хватило, чтобы уволиться со своей работы, где к тому времени вообще перестали платить зарплату, создать малое предприятие, снять небольшой офис, проводить сделки по купле-продаже техники и постепенно приобрести необходимое оборудование. Затем он начал принимать заказы по своей специальности, постепенно развивая своё предприятия и понемногу добавляя туда денег от реализации сокровищ из подвала. За несколько лет, благодаря своим подвальным финансовым возможностям и способностям, ему удалось вывести своё предприятие на устойчивый уровень прибыльности, нанять достаточно специалистов и уже более широко развивать свой бизнес. Постепенно всё увеличивая финансовые ресурсы предприятия и используя все возможности, которые предоставляли ему эти деньги, он получал всё более и более масштабные заказы, и предприятие стало приносить уже существенную прибыль. Через некоторое время ему удалось перевезти своё предприятие в отдельное двухэтажное здание, которое он смог взять в аренду, а затем и выкупить. Бизнес стал уже самодостаточным и приносил неплохой доход, но, чтобы открывать в его развитии всё больше и больше возможностей, необходимо было расширенное финансирование проектов, что позволяли обеспечить средства от реализации сокровищ из подвала. Даже разразившийся кризис конца девяностых был ему не страшен, поскольку в подполе оставался ещё достаточный запас монет.

   Потом он ещё взял несколько строительных проектов в Москве и в результате всех этих девелоперских манипуляций построил для себя три высотных здания, в одном из которых теперь размещались все его компании и фирмы, которых у него к тому времени было уже не меньше десятка, а помещения в других двух он успешно сдавал в аренду, зарабатывая на этом значительные суммы. В результате у него в собственности образовалась целая бизнес-империя из предприятий, которые по роду своей деятельности все были связаны с его специализацией, с филиалами во всех крупных городах страны, включая коммерческий институт для подготовки программистов. Жену и детей он уже давно отправил жить Европу, а сам продолжал развивать свою группу компаний, в которую добавился ещё и банк, необходимый для финансирования проектов, и которая уже перешагнула границы страны, став международной. Так случайная находка в подвале бабушкиного дома позволила ему реализовать себя.

   Выслушав эту его историю, я вспомнил старый анекдот на такую же тему. Когда американского миллиардера спросили, как он добился успеха и стал богатым, он сказал, что всё началось ещё во время учёбы в колледже. Однажды мама дала ему доллар на пирожок, он купил по дороге на учёбу один пирожок на этот доллар, а в колледже во время переменки продал его своему товарищу за два доллара. На следующий день он купил уже два пирожка за два доллара и продал их на переменке за четыре. Затем он купил уже четыре пирожка на эти четыре доллара и продал их уже за восемь. И так постепенно, каждый день он складывал доллар к доллару, а потом у него умерла тётка-миллионерша и оставила ему своё многомиллионное состояние, так он стал богатым и прекратил заниматься всей этой хернёй с пирожками.
  
   Сергей Егоров (Егор)

   26.04.2020г.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"