Егоров Виктор Алексеевич : другие произведения.

Колесо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Колесо
  Рассказ
  Еду в черной машине. Очень дорогой, не меньше трех миллионов. Крузер, короче. Водитель младше меня, но не намного, ему лет сорок. Спокойный такой, рассказывает про последнюю рыбалку и последнюю охоту. Поймал три ведра, подстрелил волка.
   - Значит, у вас ружье есть? - спрашиваю.
   - У каждого мужчины должен быть ствол, - отвечает, не отрывая взгляда от дороги, - а лучше два.
   - Мне бы одного хватило, - тоже смотрю на дорогу и, разговариваю, не поворачивая к нему головы.
   - Есть в кого стрельнуть? - он мельком взглянул на меня.
   - Есть, сразу в четырех.
  Водитель посмотрел на меня внимательней, но больше вопросов не задавал.
  - Да кошка у меня приблудная, а с ней три котенка, - поторопился я объяснить, что дело не такое серьезное, как он может подумать. - Достали они меня: и жить с ними уже не могу, и деть некуда - зима, на улицу не выгонишь.
   - Закопать, что-ли, надо? - спрашивает водитель.
  - Типа того.
  - А что сразу не утопил?
   - Не умею. Никогда этим не занимался.
  Проехали километров десять, оба молчим. Он свою помощь не предложил, а мне быть навязчивым не хочется.
   - Не берет никто? - вдруг задает мне вопрос водитель.
   - Кого? - не сразу понимаю, о чем он.
   - Котят этих?
  - Котят? Нет, никому не нужны. Объявление давал, в зоомагазины ходил. Бесполезно. Им уже по три месяца, всё ободрали, всё загадили.
  - Воспитывать надо.
  - Воспитываю. Довоспитывался, сел вчера на диван, чувствую, мокрое что-то внизу, поднялся, точно - лужа. Ну, блин, думаю, сейчас всех задушу. Сожму рукой горло, и так всех трех по очереди. А потом мамашу их обмотаю в простынь, чтобы не царапалась, и ее прикончу. В пакет их и - на мусорку.
  - Можно и так, а можно по-другому. Посадить всех в коробку, в лес выехал, к дереву поставил, три патрона картечи и - всем конец. Там коробку и оставить.
   - Нет у меня картечи. И стрелять не из чего. И везти не на чем. Я решил сделать иначе: у рынка бомжи всякие ошиваются. Подойду, спрошу: если я вам принесу в сумке кошку с котятами, можете забрать их за пять тысяч рублей, но чтобы я их больше никогда не видел? Отдам мешок, деньги, и пусть они сами их душат, стреляют, топят, выбрасывают - без меня.
  - И так можно, - водитель опять стал смотреть только на дорогу.
  Ехать оставалось километров пять. Где-то впереди должна была показаться деревенька, куда меня везли на служебной машине. Не просто служебной, а из под седла весьма значительного человека. В деревеньке, откуда он родом, пожилые люди на главу поселения пожаловались. Меня, как человека в годах и слывущего в обществе сердобольным, областной руководитель попросили съездить, посмотреть, что местный глава творит, и как о нем народ отзывается.
  Еду, народ предупрежден, уже ждут и, наверное, в окошки поглядывают.
  - Был у меня похожий случай, - неожиданно продолжил беседу водитель, - я тогда еще на камазе работал. На уборочной ко мне походит мужик, ты говорят, охотник хороший. Можешь мою кошку застрелить? А что с ней, спрашиваю. Старая, слепая, не видит уже. Не нужна, одним словом. Сам и застрели, говорю, могу винтовку дать и патроны. Не, я не могу, отвечает мужик, душа не позволяет - жалко. Как я потом жить буду.
  Ладно, думаю, помогу мужику. Тащи сюда её. Он принес - на руках. Садись, говорю, в мой камаз и езжай куда-нибудь на полчаса, а кошку мне оставь. Я за околицу зайду и сделаю.
   Мужик обрадовался, он механизатор совхозный, сел в камаз и по газам. Только машина тронулась, я кошку под заднее колесо кинул, чмок, и только шкурка на дороге.
  Минут сорок мужика не было. Я уже волноваться стал, он куда забурился на радостях? Стою у его дома, жду.
   Возвращается, выскакивает из кабины и ко мне: получилось? Получилось, отвечаю. Только ты с места тронулся, она давай вырываться, когти мне в руку всадила и прыгнула. Вот, прямо под колесо - показываю ему на шкуру в земле.
   Мужик аж присел. Так это я ее? - спрашивает меня. Извини, что не удержал, - говорю ему.
  Он, видишь ли, сам не хотел, как, мол, потом жить будет. Пусть поживет, узнает, как.
  - Жестко вы.
  - Жестко. За чужой счет добреньких не бывает.
  Больше я с водителем о кошках не говорил. Приехали, три часа общался с дедушками и бабушками. И всё время думал: какая у меня проблема мелкая по сравнению с их проблемами: пенсия крошечная, дров не хватает, воду надо носить из единственного колодца в конце деревни, хлеб привозят черствый и раз в неделю, врача - вообще полгода не видели. Вот где караул, а я от лужи на диване с ума сходил.
  Делал записи, фотографировал, потом чай пили, дедушки перестали говорить о правительстве и проблемах, приткнули свои березовые тросточки к стене, ударились в воспоминания о былой славе деревни, потом и вовсе шутки-прибаутки пошли. Даже бабушки повеселели - улыбаются.
   Согласись я на стаканчик домашнего "белого" винца, так и песню бы вскоре затянули. Но - я по служебному заданию.
   Поработал, пора в обратный путь. Народ вышел провожать, бабушки - запахнувшись в телогрейки поверх накинутой на плечи пуховой шали знакомого мне по детству оттенка - как у валенок.
   Машина черная, блестящая, большая - стоят рядом, рассматривают, гордятся, что по их просьбе аж на такой из города человека прислали.
  Вернулся домой, дверь открываю - команда меня встречает: три мордочки, шесть ушей, двенадцать лап и плюс мамаша на заднем плане. Живите, бедолаги, говорю им, никто вас не тронет. А там - до весны здесь вместе прокувыркаемся, и в апреле - все на дачу. Пусть будет, как будет.
   В тот же вечер звонок на мобильник: вы распространяете котят? Отвечаю: Я. Когда их можно посмотреть?
   Вот не знаю, как такое могло произойти: через неделю все котята были пристроены к новым хозяевам. Даже мамашу их взяли в дом муж и жена пенсионеры - согласились, потому что кошка она тихая, красивая и мудрая. Троих смогла вырастить, будучи кем-то потерянной в дачном поселке.
   Может, водитель каким-то образом подтолкнул процесс "пристраивания" котят, может, супруга его или начальник, а может, еще Кто-нибудь.
  Тот, кто просит нас не искушать судьбу.
  
  Виктор ЕГОРОВ
  
  Февраль, 2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"