Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Человек на все времена - Шпион Его Величества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это небольшой отрывок из моего втиорого произведения, только вышедшего в питерском издательстве "Ленинград" романа "Шпион Его Величества". Пока на своей странице я не упомяну о существовании такого произведения и не приведу из него небольшой отрывок, то и не могу претендовать на этом сайте на авторство этого романа. Прошу извинить меня за то, что размещаю очень маленький отрывок, но книга сейчас доступна на рынке.


Человек на все времена

Шпион Его Величества

Книга первая

   Егоров В.А.
   Е-mail: val-egorov@mail.ru

Глава 1

   1
   В это декабрьское утро великий государь Петр Алексеевич выглядел ужасно и чувствовал себя более чем отвратительно. Он всегда плохо спал по ночам, но сегодня смог поспать всего только час с небольшим. Перед самым рассветом Петр Алексеевич проснулся от ужасной головной боли и начинавшимися сильными судорогами в левой стороне лица и шеи. Подобные конвульсии, сильные головные боли, затем жар с ознобом в теле, приводили государя в крайне сильное смущение, ему приходилось долги от них оправляться. Головные и телесные судороги начали повторяться все чаще и чаще. Но государя больше всего смущало, то обстоятельство, что после таких приступов на него снисходило крайне тяжелое и болезненное состояние. Государь сильно ослабевал, не мог самостоятельно подняться и стоять на ногах. Бессильно лежал на постели, у него не хватало сил пошевелить рукой или ногой. Это нервное мозговое заболевание, начавшееся перед рассветом, начало государя бросать то в жар, то в холод. Понимая, что в такие моменты с ним всякое может случиться, Петр Алексеевич вот уже несколько лет спал в присутствии дежурного денщика, положив ему руки на плечи, иначе он не мог даже заснуть.
   Преодолевая тошноту и головную боль, Петр Алексеевич отодвинул денщика Митьку в сторону и, медленно поднявшись на ноги, направился к выходу из спальни. Пошатываясь и едва перебирая длинными волосатыми ногами, великий государь едва выполз из дворца на свет божий и босиком по снегу поплелся в самый дальний угол двора. Там, опершись плечом о дерево, низко склонился к земле. Двумя перстами в рот прочистил начавший бунтовать желудок, голова тут же перестала шуметь и побаливать, но туманность и горячка мозгов еще не проходила.
   Проблему туманности и жара государю пришлось решать неоднократно проверенным средством и народной методикой. Дежурный государев денщик Митька Епанчин, так и не сумевший в эту ночь прикрыть свои глаза и немного поспать, издали наблюдавший за Петром Алексеевичем, мгновенно догадался о возникшей проблеме и без дополнительного приказа крупной рысью помчался на царскую кухню. Вскоре он вернулся с большим жбаном холодного квасу, настоянного на крепком хрене. Государь сделал глоток, другой... и, вытерев рукавом ночной рубашки, мокрый рот и слезы, ручьем катившиеся из глаз, удовлетворенно хмыкнул. Холодный квас помог, крепким хреновым духом ударив по мозгам, вышибить хорошую слезу, прочистил мозги и вернул здоровье в тело великого государя.
   Не зря же в народе говорят "клин следует вышибать клином", так и головной жар порой отлично вышибался холодным квасом. Можно было бы, конечно, эту проблему решать, попив Переведенской минеральной воды. По мнению придворных медиков, эта минеральная вода хорошо способствует охлаждению мозгов тем людям, которые, подобно государю Петру Алексеевичу, страдают подобной головной лихоманкой. Очистку мозгов Петр Алексеевич мог бы провести и другим, более кардинальным "народным клином". Скажем, большой кружкой немецкого темного пива или чаркой родной анисовки, как это он частенько делал. Но тогда государю было бы очень трудно в этот день уговорить себя с утра заниматься государственными документами и делами.
   Свою жизнь великий государь московский, Петр Алексеевич строил по очень простому принципу. Он занимался лишь только теми делами, которые в тот день приходили к нему в голову или которые требовали своего завершения. Эти дела более всего его интересовали, так как они, по разумению государя, наиболее потребны были отечеству и более всего могли принести благо его любимой державе.
   Изо дня в день, и вот уже в продолжение сорока четырех лет его жизни эти дела московского государя переходили из одного в другое, не оставляя ему времени на досуг и одиночество. Никто и никогда из царедворцев не видел Петра Алексеевича находящегося в одиночестве и размышляющего о смысле жизни. Он всегда был окружен людьми, вокруг него постоянно велись деловые разговоры, обсуждались государственные дела и решались особо значимые проблемы.
   Государев день никто заранее не планировал и не расписывал по часам и минутам, он сам все и вся определял спонтанно и негаданно, но все эти дела вершились на благо русского государства. Петр Алексеевич постоянно работал, интересуясь ходом течения тех или иных дел, решая великие и малые государственные проблемы. Эти дела и проблемы в свою очередь рождали множество других дел и проблем, за решение которых Петр Алексеевич тут же принимался, не сходя с места.
   В иные времена, просыпаясь по утрам, государь сам не ведал, да и особо над этим и не задумывался, чем же будет сегодня заниматься. Все в его жизни происходило соразмерно государственным потребностям и решалось по мере необходимости и надобности. Причем, из-за дикой отсталости и нищеты московского царства дела, которыми повседневно занимался Петр Алексеевич, всегда имели государственное значение, в немалой степени способствуя прогрессу московской державы. Занимаясь делами, Петр Алексеевич прежде всего руководствовался пониманием того факта, что державный монарх государства обязан нести свет просвещения своему народу, совершая мужественные добродетели и героические жертвы.
   На дворе стоял декабрь семьсот пятнадцатого года, к которому Петр Алексеевич пришел могущественным европейским государем, с мнением которого считались и принималось во внимание ведущими европейскими державами.
   Это было время, когда русские войска, нанеся смертельное поражение армии шведского короля Карла XII под Полтавой, успешно продвигались по европейскому побережью Балтийского моря, вытесняя шведов из прибрежных городов. Когда до победоносного завершения Северной войны оставалось всего лишь пять лет. Через пять лет Петр Алексеевич будет провозглашен "отцом русской нации", взойдет на престол великой Российской империи, станет первым русским императором. После чего ни одно дело, ни один вопрос в Европе не будет решаться без учета мнения русской империи по тому и иному вопросу. Это было время больших военных побед, политического, военного и государственного становления и расцвета Московского государства, до этого пребывавшего на глухих европейских задворках.
   Минуло девятнадцать лет с тех пор, когда первое великое русское посольство отправилось в страны Европы и, переезжая из одной европейской страны в другую, русские знакомились и учились различным европейским ремеслам и наукам. Урядник посольства Петр Михайлов обучался корабельному делу на английских верфях, работая простым плотником. За эти девятнадцать лет московское государство сильно изменилось, ушли в прошлое его глубокая патриархальность, социальная экономическая отсталость и оторванность от внешнего мира. Народ стал по-новому думать, жить, одеваться. Правда, многие поколения крестьян и после этого времени долгое время не расставались, ни с бородой, ни с сермяжным зипуном. Но в области строительства вооруженных сил, государственного аппарата, внешней политики, промышленного развития и научных знаний русское государство шагнула далеко вперед.
   А главное, все это время на престоле московского царства находился государь, который на прежних русских царей не походил не своим характером или нравом, который оказался свободным от предрассудков патриархального прошлого. Прежние русские правители были религиозны до фанатизма, а Петр Алексеевич в этом вопросе считался, чуть ли не вольнодумцем, всей душой он стремился к нововведениям в социальном, экономическом обустройстве своего государства. Русские цари были вялыми, ленивыми, малоподвижными и малосведущими царями, он же был сгорающим от нетерпения и жажды новых знаний государем, заставивший свое московское царство очнуться от долгой "зимней спячки" ударами батога и топора.
   Вернув опустевший жбан денщику Митьке, Петр Алексеевич нагнулся и, обеими руками ухватив большую горсть снега, с удовольствием протер им свое лицо, все еще пылавшее красным жаром. Сегодня лихоманка отступила, ушла прочь и, слава богу, не повторилось того, что прошлым месяцем произошло у Федьки Апраксина, к которому он внезапно поздно ночью нагрянул повеселиться почти с двумя сотнями друзей и ряженных. Славная получилась пирушка, три дня они веселились, танцевали и пили рейнвейн и водку.
   Все было хорошо и замечательно, но вот только после этого веселья на Петра Алексеевича, в который раз нежданно, негаданно напала эта проклятая мозговая лихоманка. Три дня и три ночи он недвижно пролежал в постели, у него не хватало сил самому перевернуться на другой бок. Катька, не смотря на то, что была на сносях, ни на шаг от него не отходила и чем только могла ему помогала. Главное, она всегда была при нем! При мысли о Катерине государь улыбнулся, но тотчас его лицо приняло грустное и печальное выражение. В этот момент Петру Алексеевичу на память пришло воспоминание о втором дне этой проклятой лихоманки, когда ему стало совсем плохо. Тогда он даже решил собороваться и призвал протоирея Надаржинского, своего духовника. Государь злобно скривил губы, вспоминая о том случае и о том, как его придворные министры, вельможи и сановники целых два дня колготились в соседнем от его спальни помещении, ожидая ее кончины. Тогда этих людей очень беспокоило, кто после него будет править Россией.
   Но бог тогда миловал и его не забрал его к себе!
   Рукавом ночной рубашки, вытерев последние капли растаявшего снега с лица, государь Петр Алексеевич, легким скользящим шагом поспешил вернуться с холода в теплые покои дворца. Наступал новый день и новые заботы, пора было приниматься за новые и завершать старые дела.
   Лешка Макаров, уже не первый день слезно просит его о встрече, жалуясь на то, что многие государственные дела лежат на столе без движения. Давно уже подготовлены ответы на письма друзей, европейских правителей, но их нельзя отправлять без его прочтения и подписи. А Петру Алексеевичу тогда все было недосуг, он был очень занят другими не менее значимыми делами. Нет, чтобы найти время и посидеть вместе с Лешкой, поразмыслить над всеми этими письмами и государственными делами, дать им всем ход. К тому же сегодня был особенным днем, Петр Алексеевич, наконец-то, должен был окончательно решить, поедет ли он и не поедет с новым вторым посольством в страны Европы. Недавно умер старый французский "Король солнце", Людовик XIV, процарствовавший семьдесят два года, у Петра Алексеевича появился реальный шанс нанести государственный визит во Францию и посетить Париж, в котором ему еще не приходилось бывать.
   А что касается встречи с придворным секретарем Алешкой Макаровым, то, проходя коридором мимо денщицкой комнаты, он просунул голову в дверь и грозно рявкнул:
   - Лешку Макарова, ко мне!
   2
   Великое посольство -- дипломатическая миссия России в Западную Европу в 1697 -- 1698 годах.
   Петр Михайлов - в 1697 году Петр Первый отправился изучать Европу в составе Великого русского посольства под именем урядника Петра Михайлова.
   Фёдор Матвеевич Апраксин (27 октября 1661 -- 10 ноября 1728, Москва) -- русский государственный деятель, сподвижник Петра Великого, граф, генерал-адмирал с 1708года. Командовал русским флотом.
   Екатерина I (Марта Самуиловна Скавро?нская, Екатерина Алексеевна Михайлова; 1684--1727 гг.) -- российская императрица с 1721, как супруга царствующего императора, с 1725, как правящая государыня; вторая жена Петра Великого (1712 г.) мать императрицы Елизаветы Петровны.
   Елеосвящение - это таинство чаще называют Соборованием (поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно), во время которого молятся за исцеление болящего, если на то будет Божья воля. А также во время таинства Соборования человек получает прощение грехов.
   Тимофей Васильевич Надаржинский был духовным отцом Петра I и всей царской фамилии.
   Людовик XIV де Бурбон - (5 сентября 1638 -- 1 сентября 1715) король Франции и Наварры с 14 мая 1643 года. Царствовал 72 года, дольше, чем какой-либо другой европейский король.
   Отношения с Францией - еще во времена Великого посольства Петр Алексеевич хотел посетить Францию и установить с эти государством дружеские отношения. Но французский король Людовик XIV ("Король солнышко") в то время был вовлечен в борьбу за Испанское наследство и рассматривал Россию, как патриархальное отсталое государство, с которым было бы трудно поддерживать нормальные отношения. Поэтому он отказался приять Великое русское посольство и государя московского царства. 1-го сентября 1715 года Людовик XIV умер, в результате чего у России появился шанс договориться с новыми правителями Франции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"