Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Герои не умирают. Книга первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выпускники военной школы натворили дел, случайно и по недопониманию они свою школу превратили в руины. Великий князь отдает их по суд, который приговаривает напроказивших учеников одним голом ссылки без права переписки. Но учеников ссылают во времена Древнего Рима, где им предстоит задача - выжить. Итак, перед вами рассказ о том, как наши люди выживают в античных временах...


   0x01 graphic

Герои не умирают

Победитель получает все!

  
   Егоров Валентин Александрович
   Е-mail: val-egorov@mail.ru
   Вступление
   Мы, как человечество, являемся одними из многих обитателей галактики Млечный путь, этой, казалось бы, маленькой точки в бескрайнем космическом пространстве. И в тоже время галактика Млечный путь сама по себе тоже является космическим пространством, заполненным мириадами звезд и планет, в большинстве случаев невидимых невооруженному глазу человека. Но эта галактика является нашим космическим домом, мы в ней родились, получили воспитание, обучались в школе и, в конце концов, выросли. Правда, пока еще мы не выросли до зрелого возраста, но даже, будучи молодыми, уже научились многому, умеем правильно оценивать критические ситуации, находить выходы из, казалось бы, безвыходных положений! Научившись думать, мы разработали и создали современные науку и технику, позволившие нам перешагнуть границы нашей родной планеты Земля и выйти в космос. С тех пор, когда мы были простыми обитателями Земли, прошло очень много времени!
   Вот уже пятнадцать столетий человечество мигрирует по космическому пространству, посещая одно за другим созвездия Млечного пути. Сегодня оно гигантскими транспортными звездолетами перемещается от одной планеты к другой этой галактики, пытаясь найти свой новый дом, планету, способную ему заменить праматерь Землю! За это время ни одна попытка человечества найти такую кислородную планету, как наша Земля, пока еще не увенчались успехом. Оно было вынуждено частично оседать на тех планетах галактики Млечный путь, которые были уже обитаемы, но которые уже принадлежали другим гуманоидам.
   Первые звездолеты человечества, покинувшие Землю, имели фотонные двигатели, можно было бы сказать, что космические корабли с такими двигателями перемещались в космосе разве что со скоростью улитки. Но здесь следовало заметить, что именно на звездолетах с фотонными двигателями человечество достигло первых звезд с планетами, вращавшимися вокруг этих звезд. Человечество было молодо, самонадеянно и горело страстным желанием, как можно быстрей найти такую планету, которая имела бы воду и достаточный процент кислорода в дыхательном воздухе!
   Только со временем, когда фотонные медленные звездолеты были заменены на быстрые космические корабли с приводом Беляева-Руссмусена для полетов в гиперпространственных тоннелях , человечество с горечью убедилось в том, что, хотя космос и бесконечен, но на множестве каменных планетных сфероидах, вращавшихся вокруг звезд, не было и никогда не существовало условий для зарождения человеческой жизни. Но однажды, преодолев земное тяготение, посетив первые звездные системы, человечество уже не могло остановиться на своем пути освоения вселенной. Все чаще и чаще его звездные корабли стартовали с земных орбит, уходили в глубины космоса, исследуя галактику Млечный путь, разыскивая новые планеты для последующего их освоения и, возможно, для обитания всего человечества.
   Прошло немало времени, очень много транспортных кораблей погибло, не вернулось обратно на Землю, прежде чем человечество было вознаграждено за свои труды и детское любопытство. Один из транспортных кораблей в неимоверной дали, в созвездии Козерога, совершенно случайно наткнулся на кислородную планету. Первый десант, высадившийся на этой планете, обнаружил питьевую воду и кислород в атмосфере. Планета имела довольно-таки развитую фауну и флору, на ней человек мог жить, дышать и работать. Там впервые, может быть, за тысячу лет человек скинул с плеч скафандр и босой ногой ступил на ее поверхность. Эту поверхность можно было бы назвать грунтом, почвой, но ни в коем случае землей, так как эта планета еще не имела своего названия, но она не была Землей! Правда, человек всегда придерживался консервативных взглядов по отношению всего, что его окружало! Поэтому, на какой бы планете человек не появлялся все то, что у него было под ногами, он называл землей, а то, что было над головой, называл небом!
   0x01 graphic
   Со времени нахождения первой кислородной планеты прошло еще одна тысяча лет, за это время было открыто множество других кислородных планет, которые человечество осваивало для своего обитания. На планетах с кислородными атмосферами, разбросанных по различным уголкам вселенной, начали появляться и отстраиваться земные поселения и колонии. В этих поселениях и колониях снова начали процветать городские ремесла, деревенское землепашество, не средневековые, разумеется, а современные и космического масштаба. Для их защиты и путешествий между ними развернулось строительство звездолетов, боевого и гражданского применения. Следует также отметить и то, что с того времени, как человечество покинуло родную Землю, оно оставалось децентрализованным, оно так и не организовало какой-либо своей империи.
   Громадная туша транспортно-грузового звездолета "Воланд" вынырнула из гиперпространственного туннеля и начала дрейфовать в двух парсеках от Альфы Стрельца. В автоматическом режиме заработала бортовая навигационная аппаратура звездолета! Ей потребуется, примерно, двое суток для того, чтобы собрать информацию по расположению звезд, чтобы вычислить, в какой именно точке космического пространства сейчас находится звездолет "Воланд". Собранная информация позволит Электронно-вычислительной машине, головному мозгу звездолета, уточнить, правильным ли курсом следует звездолет в космическом пространстве.
   ЭВМ "Воланда" должна была сравнить полученные координаты с расчетными координатами предыдущей точки, чтобы точно определиться в данной ситуации. В том случае, если расхождения по координатам опять-таки, по мнению этой же вычислительной машины, будут значительными, то для их коррекции из анабиозных ванн звездолета будет поднят персонал вахтенной смены капитанского мостика вместе с самим капитаном звездолета "Воланд". Навигаторы, штурманы и другие специалисты по навигации произведут необходимые расчеты следующего этапа маршрута следования звездолета. Если же различие в координатах окажется незначительным, несущественным, то ЭВМ звездолета самостоятельно произведет новые вычисления для перемещения этого транспортного звездолета по дальнейшему маршруту, введет звездолет в гиперпространственный прыжок. И тогда вся жизнь на этом космическом корабле замрет до следующего выхода из гиперпрыжка.
   К слову сказать, что этот звездолет за последние пятьсот лет своего полета по космическому пространству вот уже десять раз выходил в евклидово пространство, бортовой ЭВМ еще ни разу не поднимал по тревоге вахтенную смену капитанского мостика "Воланда". Но этот факт не говорил о том, что предварительные расчеты маршрута следования звездолета были идеально просчитаны, были корректны, что они не требовали вмешательства экипажа звездолета!
   Как раз наоборот!
   Пятьсот лет назад ЭВМ звездолета "Воланд" совершил свою первую ошибку в таких адресных вычислениях. По неизвестной причине ЭВМ звездолета отказалась посчитать расхождения в координатах, расчетных и фактических, значительными. С того времени звездолет "Воланд", направлявшийся с земными переселенцами и колонистами в созвездие Лебедя, все более и более отклонялся от запланированной конечной цели своего маршрута. Десять раз повторенная ошибка привела к тому, что сегодня "Воланд" оказался вблизи Альфы Стрельца, а не у Денеба Лебедя.
   И на этот раз ЭВМ звездолета "Воланд" не поднял по тревоге вахтенную смену капитанского мостика, а тут же приступил к предстартовой подготовке к новому очередному гиперпространственному прыжку, но теперь уж в никуда.
   ЭВМ была многофункциональной вычислительной машиной, но она была не человеком, а искусственным интеллектом, который, якобы, никогда не ошибается в математических расчетах. Поэтому ЭВМ, как неодушевленная вычислительная машина, занятая предстартовой подготовкой, почему-то не обратила внимания на то, что как-то тревожно заверещал бортовой сканер дальнего обнаружения. На дисплее этого сканера заплясала, то появлялась, то исчезая, мерцающая зеленым цветом засветка какого-то искусственного предмета, сейчас перемещающего в космическом пространстве.
   На борту "Воланда" в криогенно-анабиозных ваннах холодным сном спали сто тысяч будущих земных колонистов! Разумеется, даже в самый разгар своей экспансии в космос человечество не имело таких больших транспортных звездолетов, чтобы такое количество народа находилось бы в активном состоянии, функционировало бы у него на борту в течение длительного времени. Для этого не хватило бы продуктов питания и воды, не хватило бы кислорода! Многое чего не хватило бы для того, чтобы такое количества народа могло выдержать такой дальний перелет от Земли до Денеба Лебедя.
   Одним словом, единственной альтернативой переправить сто тысяч человек из одной точки космического пространства в другую, была возможность, когда всех пассажиров укладывали в анабиозные ванны, чтобы они спали в течение всего этого путешествия. Корпус звездолета "Воланд" как раз и состоял из этих криогенно-анабиозных ванн. Правда, эти все ванны были надежно укрыты под корабельной радиационной обшивкой, которая спящих холодным сном земных переселенцев спасала от сотни различных видов космических излучений и радиаций.
   Звездолет "Воланд" был чисто транспортно-грузовым космическим кораблем, он не нес на своем борту какого-либо серьезного вооружения, если не считать одной батареи лазерных эмиттеров. Эти лазерные установки можно было использовать для того, чтобы расстрелять какой-либо упрямый астероид, не желающий уступить дорогу транспортному кораблю. А также для того, чтобы попугать аборигенов какой-либо планеты, которые не пожелали мирно соседствовать с людьми, а при виде людей хватали в руки бумеранги или дротики. Помимо этого, следует принимать во внимание и то обстоятельство, что "Воланд" должен был лететь в том секторе Млечного пути, который был уже давно исследован человечеством.
   Но много раз повторенная ЭВМ ошибка привела к тому, что звездолет "Воланд" оказался в совершенно другом секторе нашей галактики, в которой корабли человечества еще никогда не бывали.
   Бортовой сканер дальнего обнаружения "Воланда" захлебывался тревожным писком, зарегистрированный им искусственный предмет стремительно сближался с звездолетом. Причем, этот артефакт перемещался по космическому пространству прыжками, в чем-то напоминающими гиперпрыжки, он то появлялся на дисплее сканера, то исчезал. С каждым таким прыжком этот предмет все больше сближался с "Воландом", сначала появился от него в десяти миллионах километрах, затем в пяти, после последнего прыжка - всего в двухстах тысячах километрах от земного звездолета.
   ЭВМ звездолета "Воланд" все еще занималась предполетной подготовкой, когда пространство вокруг звездолета вдруг засветилось ярким сиреневым цветом. Земной транспортный корабль был атакован неизвестным противником!
   Книга первая
   Кремона
   Глава 1
   1
   Фру Кникельсен еще раз озабоченным взглядом осмотрела внутренний дворик школы, в которой директорствовала вот уже второй десяток лет, и снова осталась недовольна увиденной картиной. Шла очередная перемена между уроками. Ученики, вместо того, чтобы, взявшись за руки, парами чинно прогуливаться по малому кругу двора, беседовать на высокие моральные или семейные темы, сломя голову, носились по школьному двору. Некоторые ученицы, уединившись в каком-либо уголке двора, перемалывали косточки своим друзьям и подругам. Такое времяпрепровождение между уроками, стиснув зубы, фру Кникельсен еще могла терпеть, хотя по натуре своей была тиранической женщиной, которая железной рукой поддерживала раз и навсегда заведенный порядок в этой княжеской военной школе для детей и подростков.
   В самом дальнем от директорши углу двора увлеченно возились четыре юноши семнадцати-восемнадцати лет. В руках у этих парней не было холодного оружия - ни шпаг, ни рапир, ни стилетов, но это совершенно не означало того, что они благонамеренно и в рамках установленного директоршей порядка проводили свой досуг. Фру Кникельсен спустилась со школьного крыльца, она решительно направилась к этим парням, учащимся выпускного класса. Парни же оказались настолько увлечены своей возней, что прозевали момент, когда директорша оказалась от них всего в нескольких шагах. Они пыхтели, сопели и, применяя приемы рукопашного боя, пытались уложить на землю своего четвертого товарища.
   Фру Кникельсен с откровенным интересом полминуты понаблюдала за тем, как всем известный школьный богатырь, Франц Пыхтуев, сын хана Пыхтуева, отражал нападение своих одноклассников. Этот ученик был настоящим богатырем по своему росту, телосложению и массе тела, которая в сумме равнялась общей массе тел, напавших на него других учеников. Но этот боец резво двигался, переходя из одной боевой стойки в другую, в нем совершенно не ощущался избыток веса. Вот он удачным подкатом ушел с позиции нападающего удара одного из одноклассников, родного внука самого князя Бруно, Теодора Бруно. Через мгновение Франц снова был на ногах, чтобы своим плечом блокировать размашистый удар кулаком Василия Зверева, сына богатейшего купчины из рода Зверевых, Толяна Зверева.
   Но интерес директорши вызывал ни Франц Пыхтуев, ни Теодор Бруно, ни Василий Зверев, фру Кникельсен с глубоким любопытством наблюдала за тем, как готовится к удару четвертой участник этой школьной драки, Валент Саблезуб. Прыжком он высоко подскочил в воздух и, совершив в воздухе сложнейший пируэт, сгруппировался и обеими ногами нанес удар в грудь Францу Пыхтуеву. На какое-то мгновение из-за мощи полученного удара в грудь богатырь Франц перестал ориентироваться в пространстве, он, видимо, оказался в полусумрачном состоянии и начал медленно заваливаться на землю. Но сила и мощь этого бойца снова оказалась на высоте, Франц еще в падении, когда пальцы его рук еще не коснулись земли, сумел сконцентрироваться для того, чтобы свободное падение своего тела перевести в планируемое действие. Ловким перекатом через левое плечо он ушел в сторону, где мгновенно поднялся на ноги, чтобы снова встать в боевую стойку, готовый продолжать бой с превосходящими силами недругов.
   Становилось понятным, что школьная драка или рукопашная схватка, если говорить языком простолюдинов, или учеников военной школы "Драконий коготь" могла бы продолжаться до бесконечности, или же до очередного школьного звонка. Но фру Кникельсен не пошла ни потому, ни по другому пути, она вступила во вновь сформировавшийся круг бойцов и строжайшим голосом произнесла:
   - Все парни, ваше время истекло! Прекратить потасовку!
   Ее появление оказалось для учеников настолько неожиданным, что они не сразу сообразили, что перед ними находится сама директорша школы, в которой они проучились чуть более двенадцати лет. Как только такое понимание дошло до молодых умов, то у парней сами собой разжались кулаки, а на лицах с кровавыми ссадинами и огромными синяками появились извиняющиеся улыбки.
   - Фру Кникельсен, - первым подал голос молодой Теодор Бруно, - мы же не дрались, а готовились к уроку по рукопашному бою. Мастер Энгельгардт на последнем занятии продемонстрировал нам, как нужно уходить из-под ударов в окружении трех вражеских бойцов. Вот мы и отрабатывали этот прием, так что вы не подумайте...
   - Я ничего такого и не думаю. Но мне, видимо, очень повезло в течение целой полуминуты наблюдать за тем, как трое учеников моей школы пытались уложить на землю еще одного моего ученика. Может быть, господин ученик Теодор Бруно, это побоище действительно не было уличной дракой, но тогда, как вы можете мне объяснить наличие такого большого количества синяков, ушибов, разбитых бровей и свороченных на сторону носов на ваших лицах. Рукопашный бой, насколько я наслышана о нем, представляет собой хорошо продуманный и выверенный процесс выполнения различных приемов борьбы, чтобы, как можно быстрее, вывести из строя противника. Я думаю, что мастер боевых искусств, господин Энгельгардт, будет, не очень-то доволен тем, когда увидит, что ученики его выпускного класса находятся в таком плачевном состоянии, но они так и не выполнили стоявшей перед ними задачи. Их противник все еще жив и здоров и, кажется, способен продолжать сопротивление.
   - Мы еще на это посмотрим! - Возмущенно, но очень тихо пробурчал Василий Зверев. - Едва ли, после такой атаки Валента, Франц смог бы продолжать сопротивление!
   Фру Кникельсен сделала вид, что не расслышала тихого шепота Василия Зверева, никак не прокомментировав его слов. Она уже обратила внимание на то, что вокруг них начали собираться и другие ученики ее школы, а ей совершенно не хотелось эту таинственную драку выпускников превращать в общее достояние учащихся всей школы. Директор школы посмотрела на часы и недовольным тоном попросила, общаясь к собравшимся вокруг ученикам и ученицам школы:
   - Ничего интересного здесь не происходит, господа ученики и ученицы! Через пару минут прозвенит очередной звонок, приглашающий вас на урок. Так, что, давайте, расходиться по классам. Вам нужно время для того, чтобы подготовиться к очередному уроку. А вы, господа ученики, - прошептала директорша, теперь уже обращаясь к драчунам, - после уроков извольте посетить мой кабинет, чтобы выслушать очередную мораль и нотацию с моей стороны.
   Действительно, тут же прозвенел обыкновенный электрический звонок, приглашающий учеников в классы, а также извещающий о том, что очередной урок начнется ровно через пять минут. Ученики и ученицы школы начали покидать школьный двор, расходясь по своим классам. Первой рассосалась толпа, начавшая было собираться вокруг директорши и четверых драчунов. Фру Кникельсен, больше ничего не говоря, развернулась и тяжелым шагом, она была довольно-таки крупной женщиной, направилась в ту часть школьного здания, где размещался ее кабинет и личные кабинеты преподавателей школы. Пока директор школы не знала, как на этот раз поступит с этими драчунами, которые, если уже честно самой себе признаваться, были лучшими учениками ее школы.
   Более двадцати лет назад ее вызвал к себе старый князь Бруно, дед нынешнего молодого князя Бруно, и попросил ее придумать нечто такое, чтобы отвлечь от ведения паразитического образа жизни и провинциального прозябания детей мелкопоместного дворянства. Тогда она носила еще имя Мегеры Кникельсен и была молодой девчонкой воительницей и целительницей в войске князя Бруно. Она еще не знала житейских проблем реальной жизни, так как была двадцатилетней девчонкой. Но уже тогда Мегера Кникельсен была по уши влюблена в свою профессию, которая совмещала две специальности - профессионального воина и народной целительницы. Над княжеским предложением он размышляла три дня и три ночи, а затем пришла к князю Бруно и предложила ему создать школу, в которой дворянские бездельники и лоботрясы изучали бы две специальности, одна из которых одна была бы обязательной, а вторая - изучалась бы в зависимости от способностей ученика или ученицы.
   Старый князь Бруно внимательно выслушал девчонку, долго думал, расхаживая взад и вперед по горнице, а затем сказал:
   - Ну, что ж, девонька, очень разумное предложение ты мне принесла. Только я хочу, чтобы обязательной специальностью для этих оболтусов стало бы военное дело, которое они должны будут досконально изучать. После окончания твоей школы годиков пять послужат в моем войске, а после этого получат полную свободу, могут стать, кем только не пожелают. Одним словом, я согласен на то, чтобы учредить и из княжеской казны финансировать такую военную школу и назовем ее "Драконьим когтем". Тебя же, девонька, я назначаю ее директором. Так, что приступай к поиску учителей, а учеников и учениц я тебе уже сам подброшу.
   Так, совершенно неожиданно для самой себя, Мегера Кникельсен превратилась во фру Кникельсен, стала полновластным директором военной княжеской школы "Драконий коготь", специально учрежденную для воспитания и обучения малолетних хулиганов и оболтусов.
   Первый выпуск школы состоялся ровно через двенадцать лет учебы. Это была непрерывная работа Мегеры Кникельсен и преподавателей школы по воспитанию благородных начал в учениках и ученицах. Их привозили в школу шестилетними или восьмилетними малышами! Эти малыши только-только начинали свою жизнь, причем, они ничего сами не умели делать, пока еще ничего в этой жизни не желали. Будучи детьми знатных и богатых родителей они уже привыкли командовать слугами и холопами, чтобы те исполняли любое их желание. Они и саму фру Кникельсен, а также ее учителей и воспитателей, поначалу воспринимали в качестве служанок и холопов, тыкали пальцами и под страхом смертной казни требовали исполнения своих иногда совершенно неисполнимых или диких необузданных желаний.
   Учителям и воспитателям школы "Драконий коготь" потребовался сильный характер и твердая воля, чтобы противостоять этим "детским шалостям". Однажды в школу ворвалась сотня конных холопов князя Лисовского, который сам-то не имел своего княжества и сидел иждивенцем на шее князя Бруно. Эти всадники совсем уж собралась повесить на дворовой лиственнице преподавателя математики, магистра Санского. Фру Кникельсен тогда пришлось срочно вызывать князя Бруно и его "медведей" из ближней дружины, чтобы приостановить повешение преподавателя математики. Услышав о таком нешуточном деле, князь Бруно забросил все государственные дела, не поленился, и сам появился в школе. Он тут же прекратил самовольщину, и тут же приказал провести княжеское следствие по этому делу.
   Вскоре все прояснилось, оказывается, любимица князя Лисовская, внучка Марина, была полной неуспевахой у магистра Санского! Она не могла сложить вместе два пальца каждой руки, у нее почему-то всегда вместо четырех пальцев получалась какая-то рожица! Вот эта Маринушка и пожаловалось своему дедушке, князю Лисовскому, на бесовские происки магистра Санского. Дедушка пришел в дикую ярость, кто посмел обидеть внучку, и послал конную сотню своих холопов, чтобы те на первом же дереве повесили этого дерьмового математика. По приказу самого князя Бруно, внучку Марину прилюдно отодрали розгами на козлах для порки в присутствии деда и всего школьного персонала. Самому же князю Великий князь Бруно пригрозил тем, что, если такое дело еще раз повториться, то висеть уже ему самому на лиственнице, вместо несчастного математика до тех пор, пока его тело не исклюют птицы.
   Князь Бруно был суровым, но справедливым Великим князем!
   Вся знать и соплеменники племени вааук-гризли хорошо знали о том, что старый князь Бруно своих слов на ветер не бросает. Если он сказал о том, что в случае повторения инцидента, его виновников он обязательно повесит, это означало только одно, что в следующий раз он их обязательно повесит! Поэтому больше вооруженных холопов на территории школы "Драконий коготь" не врывались и не появлялись! Но некоторые учителя не выдержали такого нервного напряжения и сами навсегда покинули школу. Других фру Кникельсен уговорила этого не делать, пообещав, в случае необходимости надеть свой панцирь тяжелого пехотинца и с мечом в руках встать на их защиту.
   2
   Удивительное дело, они были совершенно разными людьми и по характеру, по телосложению, но их интересы во многом пересекались. Валент Саблезуб и Франц Пыхтуев вот уже двенадцать лет проучились в одном классе. Они оба страстно любили военное дело! Валент специализировался на разведчика диверсанта, Франц же хотел стать подрывником, способным тротилом и магией уничтожать любой объект на этом белом свете. Они также оба были страстно увлечены магией, которую в школе преподавал магистр Поташ, который явно благоволил Пыхтуеву и не очень-то любил Саблезуба. Но почему-то директорша фру Кникельсен души не чаяла в Валенте, и на дух не воспринимала Франца Пыхтуева. Она даже пару раз попыталась развести этих двух парней по разным классам. Те не сопротивлялись этому директорскому диктату, но через пару недель оба, не сговариваясь, возвращались в прежний класс, чтобы снова сесть за одну и ту же парту.
   Сегодня последний урок по боевой магии должен был бы проводить магистр Поташ, но он сказался больным человеком и вместо себя на этот урок прислал свою замену, бывшую выпускницу прошлого года, которая к тому же оказалась красной девицей.
   Только оба недруга и не-врага вместе прошли в свой класс и начали размещаться за узкой школьной партой в дальнем углу класса, на самой камчатке. Особенно трудно в эту парту, размером для первогодка, было залезать выпускнику Францу Пыхтуеву! Крупное телосложение его, как понимаете, несколько подводило! Живот этого паренька никак не хотел уминаться до такой степени, чтобы он мог бы нормально сидеть за столь маленькой партой.
   Весь класс, забыв о перешептываниях, разговорах и спорах перед началом урока, с замиранием сердца следил за разворачивающимся действием на Камчатке. За тем, как уминался живот Пыхтуева для того, чтобы он сам мог посидеть за партой первоклашки. Вчера эту парту с большим трудом разыскали во втором женском классе этой школы. Еще с большим трудом ее перетаскивали из одного класса в другой, так как из-за директорского любопытства фру Кникельсен хотела знать, какие такие дела творятся в ее школе во внеурочное время, когда она отсутствует?! Поэтому все коридоры и классы были утыканы видеомикрокамерами! И вот теперь, когда все трудности с микрокамерами остались позади, ученики выпускного класса с великим напряжением, умилением и особым вниманием наблюдали за действиями Франца Пыхтуева, которому кое-как удалось притулиться за этой самой маленькой партой школы!
   Меньшей, чем эта парта. другой в школе "Драконий коготь" попросту не существовало!
   Пыхтя и с большим трудом, Франц Пыхтуев все же влез за парту, после чего богатырь одного из кочевых племен на своем широком блинообразном лице выдавил некоторое подобие улыбки и ушел в медитацию, чтобы духовно подготовиться к любимому уроку по магии. Класс разочарованно вздохнул, перевел дыханием и тут же занялся другими своими срочными делами.
   Сегодняшний урок боевой магии требовал предварительной подготовки, заготовки магических боеприпасов. Одним словом, каждый ученик и ученица занимались своим делом, а на парочку наших героев, казалось бы, никто уже не обращал ни малейшего внимания. Но видимость такого положения дел в классе сохранялась, разве что, только для непосвященных в школьные тайны учеников и преподавателей или для людей со стороны. Любая школьная интрига планировалась на несколько ходов вперед и обязательно с заранее намеченным итоговым результатом. Ведь, едва ли в мире найдутся такие чудаки, да еще из выпускного класса какой-либо школы, кто стал бы так запросто, да еще на собственном горбу, через всю школу волочь на себе эту парту для первоклашек?! Просто наступила минута перехода к следующему этапу ранее разработанного плана. Поэтому сейчас можно было бы перевести дух, поуспокоить взбудораженные нервы и немного, до начала урока, потрепаться с друзьями.
   В этот момент в класс заглянула какая-то девица. Она была такая молодая и к тому же была вся обтянута и перетянута в боевую кожу мага. Эта боевая экипировка мага так волнующе подчеркивала изгибы стройного девичьего стана, что голоса в классе на секунду приутихли.
   Воспользовавшись возникшей тишиной, девица скромно поинтересовалась:
   - Скажите, пожалуйста, это тот класс, в котором урок сейчас должен был вести магистр Поташ?
   Кто-то из учеников класса, как бы мимоходом, ей подтвердил, что магистр Поташ должен будет провести последний в этом году урок боевой магии!
   В тот момент класс мгновенно разделился на два непримиримых лагеря!
   Представители одного лагеря своих глаз не отрывали, не сводили со столь привлекательной девичьей фигуры. Представители же противоположного лагеря даже глазом не косили в ту сторону! По их просвещенному мнению, в сторону дурехи, обтянувшейся кожей боевого мага! Эти представители в тот момент думали о том, что, если бы эта фру Кникельсен не заставляла бы их ежедневно носить эти ужасные балахоны, под названием школьная форма, то и они бы себя тоже показали во всей красе?! Опять-таки внезапно сложилась ситуация, вспыхнувшая было классовая борьба по оценки достоинств девичьей фигуры заставила выпускной класс на короткий промежуток времени забыть о начавшейся интриге.
   Таким образом, внимание представителей двух противоборствующих лагерей одного школьного класса переключилось на красную девицу в боевой коже мага!
   Та же, получив вежливый ответ, вместо того, чтобы вежливо и незаметно покинуть помещение выпускного класса, почему-то прошла к учительской кафедре. Там она встала, повернулась лицом ко всему классу и, заведя руки за спину, начала медленно раскачиваться с мыска на каблук. Ее лицо было серьезным и, по мнению представителей противоположного лагеря, над ним мало поработали. Еще бы пару штрихов карандашом по бровям, тенями бы слегка просветлить веки, на ресницы наложить бы немного туши, вот тогда было бы на что смотреть! Представители другого лагеря страстно, но телепатически обсуждали размеры, гадая второй или третий, обоих полушарий, так явно светившихся на боевой коже мага. Они особенно выделялись в тот момент, когда руки девицы были заведены за спину!
   Словом, в классе шла нормальная и спокойная жизнь, ничто не предвещало какой-либо бури, беды или несчастья. Хотя настенные часы показывали, что уже три минуты назад должен был начаться урок боевой магии магистра Поташа, который сам почему-то пока еще в классе еще не появлялся. В этот момент надоедливая девица задала свой второй вопрос, который учеников и учениц выпускного класса удивил до крайности, но не насторожил. Девица тихо поинтересовалась:
   - А кто у вас в классе староста?
   На ноги тут же вскочил староста Андрей Выгарь, сын богатейшего боярина, красавец сам собой и большой любитель женского пола. Он низко склонил перед незнакомкой голову и голосом бывалого бабника произнес:
   - Позвольте, мадам, представиться...
   Но тут же был прерван самой девицей:
   - Не видишь, что ли, мадемуазель я, а не мадам?!
   Когда Андрюшка видел женщину, и она ему к тому же нравилась, то его уже нельзя было остановить. Поэтому он любящим взором сверху донизу обежал девичью фигуру в боевой коже мага, не пропуская ни одной волнующей выпуклости или углубления, чтобы продолжить:
   - Позвольте вам, мадемуазель, представиться курсант-ученик выпускного класса военной школы "Драконий коготь", Андрей Выгарь! Готов исполнить любую вашу просьбу, только попросите! Если у вас имеется свободное время, то могу вас пригласить на чай или кофе в ресторан или...
   В этом месте Андрея снова бесцеремонно прервали:
   - Ну, и какой же ты курсант, Андрей Выгарь?
   - Отличник, с первого класса, мадемуазель! За двенадцать лет обучения ни одной четверки! Ни одного замечания со стороны преподавателей!
   - А как у тебя с военной подготовкой, Андрей Выгарь?
   - Не будет преувеличением сказать, что и по военной подготовке, я отличник!
   - Но как ты можешь быть отличником по военной подготовке, коли ты не знаешь команды, которая подается, когда преподаватель заходит в класс?
   - Как не знаю, я великолепно знаю эту команду! Вот уже двенадцать лет ее ору и так громко ору, что горло оловянным стало!
   - Так, почему же, Андрей Выгарь, ты сейчас этой команды не орешь?
   - Почему я эту команду должен подавать, когда преподавателя в классе нет?
   - Как это нет, а кто же тогда я, по-твоему?
   - Красивая девчонка! - Не подумав, ляпнул Андрюшка.
   - Да, как ты, курсант, смеешь, уважаемого преподавателя боевой магии девчонкой обзывать! Да в наше время за одно это на дворе школы прилюдно зады курсантам розгами секли! Да и какой ты, к черту, староста, если при появлении преподавателя в классе нормальной команды подать не можешь?! Слушай, смотри и учись, как мы это в свое время делали!
   В наступившей паузе девица в боевой коже мага сделала выдох, а затем последовал ее вдох, чтобы воздухом наполнить грудь. Затем в помещении выпускного класса, и, возможно, в помещениях других классов этой военной школы прошла команда неповторимым сержантским ревом:
   - Выпускной класс стоять смирно, преподаватель в классе!
   Доля мгновения ученики и ученицы выпускного класса, а также ученики и ученицы всех классов школы стояли по стойке смирно, вытянувшись во фрунт, глазами пожирая любимых и не очень-то любимых преподавателей. Такая реакция учеников была естественной реакцией на поданную команду. Ведь, на протяжении всего двенадцатилетнего учебного процесса, каждый урок начинался именно такой командой. Все было бы нормально и в последнем случае, если бы по непонятной причине эта команда не была бы повторена в каждом учебном классе школы. Если бы ученик выпускного класса, некий Франц Пыхтуев, не медитировал бы перед началом урока.
   Медитация, это тонкое восточное дело, не каждый человек умеет входить в медитацию, чтобы, находясь в трансе, обдумывать серьезные вопросы и проблемы, готовиться к их решениям! Вот и Франц Пыхтуев, как восточный человек, это умел хорошо делать и любил медитировать. Сейчас, когда он находился в трансе, то магическими ракетами, которые почему-то назывались файерболами, уничтожал злобного дракона. Одна ракета прошла мимо цели, вторую ракету Франц приготовил, в настоящий момент, решая, как же ему, наверняка, поразить этого злого дракона?! В тот момент, когда дракон раскрыл свою огнедышащую пасть, чтобы что-то прореветь, храбрый Франц запустил очередной файербол прямо в эту раскрытую пасть.
   Одним словом, курсант и выпускник Франц Пыхтуев на полном автомате выполнил сержантом поданную команду, всем стоять смирно, которую только что проревела симпатичная девица в боевой коже! Франц, действуя также на автомате в дракона, то есть в красную девицу автоматически, он все еще находился в трансе медитации, швырнул боевой, а не учебный файербол. Валент Саблезуб тут же бросился на недруга, чтобы не дать тому натворить еще больших дел. Школьная парта, разумеется, не выдержала падения двух крепких юношеских тел. Она сломалась, из-за чего бабахнул заранее приготовленный запас боеприпасов. Два взрыва последовали одновременно, взрыв от прямого попадания файербола в девчонку, а также взрыв недовольной и поломанной школьной парты. К тому же оба друга сцепились в яростной схватке!
   Красная девица, сержант-инструктор военной подготовки и одновременно преподаватель боевой магии по имени Марина, стояла и смотрела, как с Камчатки в ней летит файербол. Такой встречи девчонка явно не ожидала и, не смотря на свою сержантскую подготовку, она своим глазам не верила, не думала, что ее появление в классе могут встретить боевым файерболом. Хорошо, что Марина в самую последнюю минуту перед тем, как отправляться в школу, на свои плечи натянула боевой панцирь, выполненный по ее заказу под кожу. Этот панцирь достойно встретил и отразил файербол противника, защитив свою подопечную Марину.
   В это же мгновение на камчатке произошел страшный взрыв, до основания потрясший здание всей школы. Ученики и ученицы выпускного класса едва удержались на ногах от ударной волны от взрыва. Они пока еще не понимали, что же произошло между красной девицей и их Камчаткой. Но когда класс затянуло пороховой пеленой, когда боевой панцирь будущей преподавательницы на вражеский выпад файерболом, следуя букве боевого устава, ответил двумя пусками боевых торпед, поняли, что во имя сохранения жизни им следует срочно эвакуироваться!
   Через мгновение классы всей военной школы стройными рядами, впереди первоклашки, начали эвакуироваться из здания военной школы. Фру Кникельсен ее покинула самой последней. Она пару раз порывалась прорваться в выпускной класс, но там ее встречали непреодолимые препятствия, - боевые торпеды, тяжелые ракеты и простенькие магические файерболы.
   3
   Школьное здание уже лежало в руинах, но внутри его все еще продолжался бой двух неизвестных противников. Похоже, было на то, что ни та, ни другая сторона не хотели сдаваться на милость друг другу. Хмурая и злобная фру Кникельсен расхаживала по внешнему периметру двора, куда не залетали ни магические файерболы, ни боевые торпеды, и мрачно поглядывала в сторону разрушений. В душе она себя кляла за то, что зря так и не разлучила этих двух несовместимых курсантов, Франца и Валента. Что зря согласилась на замену больного магистра Поташа, на эту маленькую пройдоху Марину, которая и так в свое время сильно прославилась!
   Сейчас совершенно не больной магистр Поташ крутился под ногами у директорши, виновато на нее поглядывая. Разумеется, он мог бы и сам провести урок боевой маги в этом выпускном классе школы, но уж очень ему хотелось свою любимицу Мариночку, выпускницу прошлого года, продвинуть на место преподавателя школы. Он был готов даже пойти на то, что ей уступить свое место преподавателя магии. Когда они с Мариночкой беседовали о такой возможности, то все выглядело благопристойно и разумно. Как только Мариночка покажет себя на стези преподавательства, то все сразу бросятся ее уговаривать, чтобы она занялась бы педагогикой! Кто же в минуты таких мечтаний мог бы подумать о том, чем это, в конце концов, может обернуться, что на пути Мариночки встретятся два этих известных всей школе обормота?!
   Сражение в школьном здании не затихало, а, кажется, только начало набирать мощь и силу. Помимо взрывов файерболов и торпед до слушателей стали доносится пулеметно-винтовочные выстрелы! Вся школа в полном составе толпилась по периметру боевых действий и с неослабевающим вниманием прислушивалась к разворачивающимся боевым действиям. Среди курсантов нашлись кулибины и волшебники универсалы, которые тут же создали и вывесили над головами учащихся три громаднейших галоэкрана, по которым можно было наблюдать за ходом развития военных действий.
   Если судить по этим экранам, то взвод бойцов в краповых беретах атаковал позиции вражеской роты, бойцы которых почему-то носили розовые беретики. Сначала позиция розовых беретиков была накрыта ракетным огнем, под прикрытием которого краповые береты мужественно, чуть ли не в полный рост, пошли в атаку. Но прогремели первые ответные пулеметные очереди, и краповым беретам пришлось залечь.
   Со стороны позиций краповых беретов выдвинулись вперед два бронехода, они попытались огнем своих орудий накрыть вражеские пулеметные гнезда! Несколько орудийных выстрелов прогремели удачно, часть пулеметных гнезд противника была уничтожена. Крабовые береты снова поднялись в полный рост, и пошли на вражеские позиции. Тут над полем боя внезапно появились штурмовики, которые нанесли бомбоштурмовой удар по бронеходам. Один из них загорелся, а второй начал пятиться назад, пытаясь выйти из-под штурмового удара. Из глубины позиций розовых беретиков вдруг заговорила тяжелая артиллерия, краповые береты снова остановились и были вынуждены вернуться в свою траншею, чтобы надежно укрыться от артиллеристского огня!
   Это было настолько увлекательное зрелище, что фру Кникельсен не могла глаз оторвать от галоэкрана. При этом она почему-то больше симпатизировала розовым беретикам, а не краповым беретам. Когда директорша проявила силу волю настоящей воительницы и свои глаза оторвала от этого проклятого экрана, то, обернувшись, сразу же увидела толпу учащихся, которые задрав головы, наблюдали за боем краповых беретов с розовыми беретиками. Причем, все без исключения ученики были явно на стороне краповых беретов, а ученицы переживали за розовые беретики. Фру Кникельсен не смогла сдержать материнской улыбки, когда увидела своих девчонок первоклашек, которые потрясали своими маленькими кулачками, явно угрожая этим громилам с краповыми беретами на затылке.
   Улыбка моментально исчезла с директорских уст, когда фру Кникельсен в задних рядах толпы учащихся увидела высокую фигуру старого князя Бруно, который следил по галоэкрану, за разворачивающимися событиями. Рядом с князем находилось несколько его воевод, которые не раз водили княжескую дружину в сражения. Так эти взрослые и умные мужики, словно детвора разинули рты и, почесывая затылки, стояли рядом с князем. Некоторые из воевод пальцами тыкали в галоэкран, что-то обсуждая или критикуя. На цыпочках подкравшись поближе к старому князю, чтобы вовремя и достойным образом прокомментировать случившееся, фру Кникельсен краем уха услышала комментарий княжеских воевод.
   - Ну, и позицию парни соорудили?! Да, ее никакими бронеходами не возьмешь?! А они еще летунов напустили!
   - Смотри-ка, смотри-ка, они снова в атаку идут?! Я бы на их месте пару залпов градов положил бы перед этим, тогда легче было бы идти в атаку!
   - Здорово воюют эти ученики выпускного класса! Не зря нас князь всех вместе собрал и велел его сопровождать в его поездке в эту школу! Я им всем отлично за эту драку поставлю!
   - Да ты, воевода, о чем говоришь? Они же всю школу на расплав души пустили!
   - Зато, как воюют, любо дорого смотреть, аж душа содрогается! К тому же они совсем еще дети, что же они тогда учудят, когда взрослыми станут!
   Тут князь Бруно оторвал свой взор от галоэкрана, осмотрелся вокруг и сразу же приметил фру Кникельсен, которая уже несколько посмелей, к старому князю жалась.
   - Ну, что дорогуша, что ты нам расскажешь? Краем уха мы слышали, что собираешься экзамен по боевой магии проводить. Вот с тем и решили тебя навестить, заодно поприсутствовать на экзамене. Знаешь, Мегера, меня впечатляет то, что я вижу на этом галоэкране. Вот только не понял, зачем-то здание школы надо было рушить? Вышли бы себе на полигон, там боевой магией и занимались бы, сколько душе угодно?! А тут теперь надо деньги искать, чтобы новое здание школы отстроить!
   Мегера Кникельсен на мгновение подумала о том, а стоит ли старому князю всю правду рассказывать? Быть может, было бы лучше для всех ограничиться полуправдой, тогда и ей самой наказания за недосмотр ждать бы не пришлось?! Но, тем не менее, она рассказала всю правду о произошедшем событии, а также о том, что оказалась не в силах остановить кровопролитие! Князь Бруно внимательно выслушал директоршу, ни разу ее не прервав, а затем надолго задумался. Размышляя, князь начал прохаживаться взад и вперед, изредка поднимая взгляд на галоэкран, на котором позиции обеих сторон были покрыты взрывами артналетов. В этот момент из толпы учащихся вынырнул его любимый внук Теодор, ему захотелось переговорить с дедом.
   - Не время, Тодя! - Пресек попытку внука старый князь. - Мне нужно время для того, чтобы обо всем подумать и принять верное решение! Ну, да ладно, решение я приму. Ну, а почему ты не там, не вместе со своими друзьями? - Вдруг у внука поинтересовался князь Бруно.
   Но, видя, что у внука нет ответа на его последний вопрос, князь Бруно возобновил свое хождение. Учащиеся школы вместе со своим директором, фру Кникельсен, затаив дыхание, наблюдали за процессом принятия князем важного решения. Наконец-то, князь прекратил свое хождение, остановился и поднял взгляд на своих воевод.
   - Ну, кто из вас, мужики, сможет успокоить этих развоевавшихся сопляков, к порядку призвать?
   - Давай, я попробую это сделать! - Вызвался один из княжеских воевод.
   - Ну, что ж, Демьян, пробуй! Только ты должен хорошо понимать, что с этого момента это хулиганье будет под тобой находиться! Впредь своим именем, состоянием ты будешь отвечать за их поведение.
   - А как же княгиня Волевая и хан Пыхтуй? - Как бы между делом поинтересовался княжеский воевода Демьян.
   - Те будут отвечать за их воспитание и поведение в гражданском обществе! На их средства мы отстроим школу! Ну а ты, Демьян, будешь нести всю полноту ответственности за их военную подготовку, за те сражения, в которых они будут участвовать, за их победы и поражения!
   - Ну, коли так, то я, князь, согласен! Мы с Анфисою оказались бездетными и безродными! Никого рядом с нами из ближних или дальних родственников нет! Значит, пусть хотя бы будут эти два шалопая, которые устроили это военное игрище! Не без выдумки и светлой мысли, должен я вам признаться, они это все устроили. Так, что, князь, я за ними пошел?!
   - С богом, Демьян! Вытаскивай их оттуда! Когда вытащишь, то сразу не наказывай! Постарайся им дать понять, в чем же состоит их вина! А после этого делай с ними, что заблагорассудится, но главное, готовь себе из них замену!
   Воевода Демьян поправил меховую шапку и на голове и решительно пересек безопасный периметр. Первое время за ним можно наблюдать глазами, это когда он проходил разрушенный и изъеденный воронками школьный двор, но затем воевода совсем исчез из вида. На галоэкранах тут же появились множественные цепи панцирной пехоты, которые со всех сторон обложили позиции и краповых, и розовых беретов. Панцирники особо не торопились, они ловко и хватко продвигались вперед даже тогда, когда краповые и розовые береты объединили свои позиции и усилили огонь своей артиллерии. Панцирники шли вперед и тогда, когда оказались под ракетно-артиллеристским огнем такой плотности, что земля горела от взрывов под их ногами.
   Все зрители это хорошо видели, и понимали, что оборонявшимся беретам не устоять перед натиском панцирной пехоты. Их позиции были практически захвачены, ярким пламенем горел последний бронеход, затихла артиллерия и загорелись ракетные станки. На последнем придорожном пригорке в одной траншее собрались трое, двое парней и одна девчонка. Они были все изранены, с повязками на головах, кровь на руках и щеках. По тому, как они были настроены и держали автоматы в руках, эти последние береты сдаваться не собирались. Они пожали друг другу руки, обнялись и разошлись по своим местам в траншее. Через мгновение три фигуры выскочили из траншеи и, выпрямившись во весь рост, пошли в атаку на панцирные цепи!
   Тишину школьного двора разорвал дикий женский вопль:
   - Ребята, чего вы смотрите?! Наших бьют!
   Глава 2
   1
   Впервые за историю существования великого Рысского княжества для разбора происшествия, имевшего место случиться в военной школе "Драконий коготь", был созван Верховный княжеский суд. Еще до начала судилища Верховным судьям была разослана для ознакомления предсудебная информация. Прочитав три страницы текста, написанного каллиграфическим почерком, верховные судьи впадали в прострацию, при этом они теряли язык и разум. Им требовалось некоторое время для того, чтобы разобраться в сути выдвигаемого обвинения. Другие же судья снова брались за чтение предсудебной информации, после чего хватались за животы и так страшно смеялись, что их слуги тут же перепугались, сохранили ли разумность их баре?! Третьи же судьи снова и снова углублялись в чтение предсудебной информации, пытаясь докопаться до ее сути!
   На следующий день все десять Верховных судей Великого Рысского княжества прибыли в княжеский терем, чтобы там провести свое судебное заседание. Первый час судебного заседания ушел на то, чтобы среди своих людей найти судебного секретаря. В конце концов, Великий князь Бруно надоело слушать нескончаемую болтовню судей по этому поводу, он предложил свою кандидатуру, фру Кникельсен, избрать таким секретарем. Что было тут же проголосовано судьями, которые уже немало слышали о том, что князь имеет некую слабость к этой женщине! Фру Кникельсен заняла место за отдельным столиком, она тут же принялась стенографировать все то, что говорилось и творилось в этом судебном заседании. На втором часу Верховные судьи обсудили вопрос: "Сохранять ли или не сохранять военную школу "Драконий коготь" для будущего использования?
   После недолгих дебатов Верховные судьи единогласно приняли решение о том, что за годы своего существования военная школа "Драконий коготь" сумела доказать сам факт необходимости своего существования! Она исправила, на путь истинный поставила немало заблудших сынков и дочек знатных родителей, вернув их, по общепринятому мнению, в статус нормальных людей! Все десять судей единодушно проголосовали за то, чтобы школу "Драконий коготь" сохранить.
   После княжеского обеда Верховные судьи принялись за обсуждение сути самого преступления. Всего того, что произошло в тот незабываемый день в военной школе "Драконий коготь"! Все действия княжеской стороны были разобраны, обсуждены судьями. И они все были по этому делу как бы согласны, беспорядок в школе творился, его следовало бы уладить. Но мнение судей разделилось по вопросу, стоило бы или не стоило бы вызывать сотню особо доверенных княжеских гридней из ближней дружины князя для наведения порядка на школьном дворе? Некоторые из Верховных судей посчитали, что княжеских дружинников вообще не стоило бы вызывать, что князю следовало бы набраться терпения, чтобы дождаться момента, когда учащиеся сами собой бы успокоились?!
   Князь Бруно до этого момента, спокойно сидевший в своем кресле, вдруг словно взбеленился. Он вскочил на ноги, начал громкими криками самих верховных судей обвинять в том, что они предосудительно ведут данное судебное заседание?!
   - Трое распоясавшихся шалопаев без предварительного на то разрешения преподавателей открыли военные действия в одном из школьных классов! - Громко и взволнованно заговорил Великий князь. - В результате этих действий было разрушено школьное здание, в руины превращены спортзал и бассейн. Княжеской казне нанесен прямой урон в несколько тысяч динаров! Теперь мне снова нужно эти средства искать на восстановление всего разрушенного. Сегодня мы были вынуждены прекратить занятия в школе, а всех ее учеников придется срочно отправлять в летние лагеря, которые пока еще не были отремонтированы после суровой зимы. Сейчас же мне хотелось бы поговорить не о финансовом уроне, так как я всегда найду возможность его возместить.
   - За счет ближних родственников обвиняемых, прямых виновников этого происшествия! - Послышалась саркастическая реплика из зала.
   Великий князь Бруно повернулся на голос, бросивший эту реплику, но своим слегка подслеповатыми глазами так и не смог рассмотреть ее автора, поэтому он спокойно продолжил выражать свою мысль:
   - И не только за счет родственников?! Хотя я их не сбрасываю со счетов! Да, я хотел бы говорить не только о финансовом ущербе! Вы себе только представьте, чтобы произошло, когда эта сумасшедшая тройка пошла в атаку на нашу панцирную пехоту. А ведь, панцирники составляют основу и костяк моего княжеского войска! Вся эта школьная детвора, от мала до велика, ударила панцирникам в спины, да еще как ударила! Воевода Демьян был вынужден приостановить наступление своей пехоты, чтобы локализовать и отбить этот удар. Вы только представьте себе, какие ему пришлось приложить силы, чтобы не позволить своим донельзя разозленным панцирникам, отбивавшим удар в спину, ранить или каким-либо образом травмировать какого-либо школьника. Организовав такой отвлекающий удар, тройка главных виновников этой бойни, устроившая такую катавасию, сбежала, исчезла в неизвестном направлении.
   В этот момент протоколист судебного заседания, фру Кникельсен, почему-то покраснела щеками, глухо закашлялась. Она еще более склонила свою голову к листу бумаги, который ее рука покрывала непонятными простому человеку стенографическими крючками.
   - Таким образом, можно смело утверждать, что без вызова "Медведей" вряд ли нам удалось бы так быстро умиротворить учеников этой школы! - Закончил высказывать свою мысль Великий князь Бруно. - Верховный суд должен принять во внимание все эти обстоятельства судебного дела по школе "Драконий коготь". Он должен согласиться с тем, что вызов "медведей" был вынужденным делом, что без них никак нельзя было бы в тот момент успокоить школьную малышню.
   Верховные судьи внимательно выслушали заявление своего князя. Некоторые из них с его мнением так и не согласились, поставив под сомнение сам факт появления княжеских Медведей на школьном дворе. На этом закончился первый день заседания Верховного суда Великого Рысского княжества.
   Написав последнее предложение в стенографическом протоколе отчета судебного заседания, фру Кникельсен, словно молодая козочка, вскочила на ноги и совсем уже собралась покинуть княжеский терем. Но грозный окрик его хозяина застал бывшую директрису, на крылечке терема, готовую бежать в свой дом, стоящий на другой окраине городка.
   - Мегера, а кто тебе позволил без спроса покидать мой терем? Ты же прекрасно знаешь, что у меня уже давно нет хозяйки дома, вот и приходится самому хозяйствовать, перебиваться с хлеба на квас. Так что, милочка, я решил сегодня на вечер тебя поставить в хозяйки терема. Давай, займись делом, приготовь мне и моим гостям хороший ужин! А то мне есть очень хочется!
   После таких слов фру Кникельсен, молча, крутанулась на каблуках своих юфтевых полусапожек, и побрела обратно в терем. Со стороны было хорошо видно, что ее в тот момент что-то сильно волновало и беспокоило. Она прямо-таки обрадовалась, увидев княгиню Волевую, которая в этот момент брела ей навстречу. Обе женщины остановились, перекинулись парой словечек и уже с более радостным настроением разбрелись по своим делам.
   Эта встреча двух женщин не прошла мимо глаз одного монаха, чернокнижника, который в этот момент находился совсем в другом помещении княжеского терема. Но созданная им сфера наблюдения, которая вращалась перед его глазами, донесла до его ушей те слова, которыми на ходу успели обменяться обе женщины.
   - Княгинюшка, а ты не сбегала бы ты ко мне домой, чтобы подлечить раны и покормить куриным бульоном этих наших сволочей!
   - Конечно, Мегерушка! Конечно, родная! Уже сейчас бегу!
   Еще раз, прослушав звукозапись кристалла, монах чернокнижник взял коммуникатор в руки и набрал номер князя Бруно
   - Чего беспокоишь, бестолочь чернокнижная?! - Послышался в коммуникаторе голос Великого князя, который в этот момент любовался тем, как Мегера Кникельсен командовала поварами и поварятами княжеской кухни, давая им последние указания по тому, каким сегодня быть княжескому ужину.
   Монах не обиделся на то, как его обозвал князь, за годы службы он уже ко всему успел привыкнуть. Он только взял и воспроизвел звукозапись разговора двух женщин. На что князь Бруно довольно крякнул и произнес:
   - Ну, я это так и предполагал?! В любимчиках ходят, значиться?! Приготовь пару "медведей" и отправляй за ними! - Затем князь Бруно подумал и сказал. - Нет! На сегодня мы их оставим в покое! Пусть с ними бабоньки сегодня понянчиться, а завтра рано по утро телегу с клеткой и взводом "медведей" на громкий арест отправляй. Да ты их так арестовывай, чтобы вой кругом стоял!
   Второй день Верховного суда Великого Рысского княжества начался не менее торжественно, чем вчерашний. С барабанным боем, проходом караула со знаменами и громкими речами сановных граждан княжества о неминуемом наказании государственных преступников. Только стенографистка судебного заседания, фру Кникельсен, была явно не в себе. Никто еще ее не видел с такими заплаканными глазами, мокреньким платочком в руках, которым она то и дело вытирала слезы, так и капающие из ее глаз. В результате женские глаза превратились в сплошное черное пятно, это женщина по неосторожности так не аккуратно размазала утреннюю тушь, которую она накладывала на ресницы, когда пришли арестовывать Валента и Франца, а также Мариночку. Фру Кникельсен вся дрожала, наблюдая за тем, как княжеские Медведи за шиворот вытаскивали ее израненных и травмированных учеников из постелей, где они спали под теплыми перинами, волокли по полу, а затем жестоко забрасывали в специальную телегу с клеткой для арестованных!
   Великий князь сидел в своем тронном кресле, в тот момент он думал не о судебном заседании, там все было ясно и было решено. Преступники найдены, арестованы, а уж Верховный суд их меру вины всегда докажет и определит наказание! Князь думал о том, когда же ему объявить свое слово этой дурехе, Мегерушке.
   Княжеский обвинитель, прокурор, долго ходил вокруг да около описания самого происшествия. Иногда судьям и публике в зале казалось, что прокурор ни черта не знает о деталях произошедшего дела! Заготовили прокурору речь, согласованную с Великим князем, вот он и шпарил ее по бумажке, забыв об ударениях в словах и о запятых! Свое выступление прокурор закончил требованием назначить преступникам пять лет каторги на галерах Древнего Рима. Верховные судьи аж встрепенулись в своей дремоте, они разволновались из-за того, что Великий князь потребовал виновникам происшедшего столь сурового наказания! Редко кто и год выдерживал рабом гребцом на древнеримских галерах, а тут прокурор потребовал целых пять пребывания лет в рабском качестве.
   Пока они еще не знали точно, кто же именно были этими самыми преступниками, хотя сейчас уже было не трудно догадаться о том, кем же были эти курсанты военной школы!
   В судебном заседании наступила пауза, которая вдруг была нарушена резким скрипом и треском открываемых дверей в помещение судебного заседания, через двери на суд проволокли преступников. Медведеподобные молодцы за руки, за ноги приволокли и бросили на пол перед подиумом Верховных судей трех молодых людей, двух юношей и девушку. Они были в тяжелых кандалах, поэтому были не в состоянии стоять на собственных ногах.
   В зале среди публики начался настоящий переполох. Княгиня Анастасия Волевая упала в обморок и слуги начали ее выносить из зала. Хан Пыхтуй попытался выхватить из ножен саблю и наброситься на "медведей", гриден ближней княжеской дружины. Но был мгновенно обезоружен и силой выдворен из судебного зала. Старый князь Лисовский упал на колени и стал молиться господу богу, часто вспоминая свою внучку, любимицу Марину. Его так коленнопреклонного и вынесли из зала заседания.
   2
   Двое молодых людей и девушка стояли в зале терминала отправления магической телепортации. Они тихо между собой переговаривались, изредка поглядывая по сторонам. Эта тройка мало чем отличалась от других путешественников во времени и пространстве, разве что своим одиночеством, к ним никто не подходил. Они, видимо, так же, как и другие пассажиры этого терминала, отправлялись в путешествие во времени и пространстве из этого терминала.
   Поэтому они все трое были одеты в странную, экзотичную одежду, непривычную для глаз местного жителя. На них были одеты рубахи, вручную пошитые из грубой козьей шерсти, длиной до колен. Эти рубахи имели широкие рукава, а в поясе они были перетянуты сыромятным ремешком. Причем, эти рубахи ничем не отличались друг от друга, ни фактурой материала, ни фасоном, ни самим пошивом. Рубахи были неопределенно белого цвета, на них отсутствовали какие-либо декоративные украшения. Одним словом, это были простые рубахи, пошитые из дешевой козьей шерсти. Качеством выработки эта шерсть скорее напоминала всеми уже давно забытую дерюгу!
   В общем эта одежда на этих путешественниках во времени и пространстве очень напоминала одежду, носившую граждане и не граждане Древнего Мира!
   В античные времена Древнего Рима такие рубахи назывались туниками и в те стародавние времена они были общепринятой формой одежды! Несмотря на то, что не гражданам Древнего Рима было категорически запрещено носить оружие, на поясных ремешках слева у парней были приторочены короткие мечи, а с правого бока болтались длинные охотничьи ножи, больше похожие на кинжалы. Парни не имели защитных доспехов, ни кирас, ни нагрудников, ни защитной юбки, ни наручей. Одним словом, они были одеты, как одевались варвары тех времен. А варвары тогда в основном были представителями диких восточных степей, их сильно боялись и также сильно ненавидели граждане Древнего Рима.
   Девушка в отличие от парней на своем поясе не имела меча, но зато у нее за спиной в чехле на перевязи висел большой охотничий лук с жестким колчаном, набитый до упора длинными стрелами с черными черенками и оперением на конце. На ее правой руке был надет серебряный наручь, бывший, то ли украшением, то ли он защищал девичью руку от удара тетивы во время стрельбы из лука. По крайней мере, этот наручь на правой руке девчонки имела украшение, выполненное чудесной восточной вязью.
   Сейчас девчонка стояла и вопросительно поглядывала на своих спутников, держа в руке небольшой, но явно тяжелый мешочек. Оба парня старательно избегали ее вопросительных взглядов, по их поведению можно было бы понять, что они оба не собирались свою подругу побаловать своим вниманием или оказать ей мелкую услугу в рамках мужской снисходительности. Эта мужская снисходительность позволяла так называемому слабому женскому полу невозбранно пользоваться мелкими мужскими услугами, и при случае и вообще сесть им на шею! Видимо, опасаясь такого исхода, оба эти парня под надуманными предлогами всячески отнекивались от столь неделикатного, по их мнению, девичьего предложения, поносить за нее этот мешочек.
   - Ну, что за молодежь у нас сегодня пошла? Какими мужчинами станут эти парни оболтусы?! - Тут же фыркнула в ответ девчонка. - Нет, чтобы самим догадаться, просить меня, умолять об одолжении, поносить вместо меня этот небольшой мешочек с женской косметикой?! Ну, никакого уважения к себе, как к женщине, с их стороны я не почувствую!
   Но ни Валент, ни Франц на эти слова своей подруги Марины не обращали ни малейшего внимания. Как будущие мужчины, они оба, как бы ни бились, ни старались, но так и не смогли понять одной простой истины. Ну зачем, скажите, этой девчонке потребовалась косметика в те стародавние времена, когда косметика, как таковая, попросту не существовало?! Ведь, женщины той античной эпохи, украшая свои лица, пользовались натуральными продуктами с огорода, - свеклой выводили румяна на щеках, сажей утолщали брови, а цветной глиной мазали губы, вместо губной помады!
   К тому же в тот момент мужские души обоих парней раздирала грусть и тоска, ведь по приговору суда им предстоял полный год ссылки в античные времена. Верховный суд Рысского княжества, принимая во внимание учиненные ими беспорядки, полное разрушение военный школы "Драконий коготь", а также ущерб, причиненный княжеской панцирной пехоте, принял этот суровый приговор - год ссылки без права переписки с родными и знакомыми. Этот суд также вынес частное определение, запретив им общаться с родственниками и знакомыми до момента отбытия в ссылку.
   Верховный суд Рысского княжества, по предложению князя Бруно, единогласно постановил, что ссылку они все трое будут отбывать в Древнем Риме!
   Поэтому к этой тройке путешественников во времени и пространстве сейчас никто не подходил, не хлопал их дружески ладонями по плечам и не желал им счастливой дороги. Невидимая стена судебного постановления и частного определения, как ножом, отрезала эту тройку от других людей, делала их изгоями в общей массе пассажиров в этом зале отправления. Пассажиры обходили их далеко стороной, родственники и знакомые теснились вдоль стен терминала, со слезами в глазах посматривая на них.
   Марина, Валент и Франц, по-прежнему, стояли в середине зала отправления, они, по-прежнему, оставались в полном одиночестве. Время от времени в дальних углах терминала мелькали лица их школьных друзей и приятелей. Они, зная о суровом приговоре Верховного княжеского суда и несмотря на его запрет, все же приехали на вокзал телепортации, чтобы, хотя бы издали, помахать рукой на прощанье своим друзьям. Изредка в том же углу появлялась плачущая княгиня Волевая, которая мокрым платочком уже давно размазала по лицу свою утреннюю косметику. Старая княжеская ворожея была настолько расстроена этим несправедливым, по ее, разумеется, мнению, судебным приговором, что вдрызг разругалась с князем Бруно. Князь Валент Волевой был ее не родным, а приемным сынком, но она его любила до беспамятства. Приемный сын отвечал княгине теми же самыми чувствами сыновей любви и нежности! До этих проводов княгиня Анастасия Волевая еще никогда в своей жизни не испытывала таких острых родительских чувств, которые сегодня попросту истерзали ее нежную женскую душу!
   В зале время от времени появлялся хан Пыхтуй, который издали грозно и одновременно нежно посматривал на своего сына. Он, видимо, всем сердцем хотел напутствовать его в дальнюю дорогу! Но хан Пыхтуй так и не решился пойти против воли Великого князя Бруно.
   Неподалеку от места проводов изгоев вдруг появилась целая свора гридней из сотни княжеских "медведей". Они тут же принялись этот угол расчищать от присутствия посторонних лиц. Марина, Валент и Франц только успели подумать о том, кто же там мог бы появиться?! И действительно, вскоре там замелькало лицо фру Кникельсен, пока еще фру Кникельсен! Вдовец князь Бруно вчера все-таки решился, он предложил фру Кникельсен официально перейти в разряд Великой княгини Рысского княжества! Будущая Великая княгиня Мегера, а пока еще фру Кникельсен, была заревана донельзя!
   Вместе с княгиней Анастасией Волевой она продолжала реветь, как малая девчонка, дрожащей рукой помахивая платочком, прощаясь со своим девичеством и со своими учениками. Она никогда не думала о том, что ей так трудно будет прощаться с этими тремя учениками, которых она глубоко любила и одновременно страшно ненавидела за все их школьные проделки!
   Громкоговорители терминала телепортации громко и радостно проревели что-то об отправлении пассажиров и путешественников в древние времена. Тут же над одними из ворот отправления загорелся зеленый сигнал, к турникету начала выстраиваться очередь, желающих телепортироваться в эти стародавние времена.
   Перед тем, как встать в очередь на отправление оба парня и девчонка еще раз своими грустными взорами окинули терминал телепортации. Затем они подняли руки и, помахивая ими в воздухе, как бы прощаясь со своими невидимыми друзьями, родственниками или с пришедшими их людьми, пошли к стойке отправления. На полдороге к ней они взялись за руки и, поддерживая друг друга плечом, с девчонкой посередине, хотели встать в конец очереди, выстроившейся к воротам с зеленым сигналом. Но люди, стоявшие в этой очереди, видимо, с тем, чтобы случайно не нарушить судебного приговора, один за другим начали уступать им свою очередь, в конечном итоге Марина, Валент и Франц первыми прошли турникет, направляясь к воротам отправления, на деле ко входу в портал телепортации.
   Стюард, дежуривший у ворот к порталу, принял их билеты. Он внимательно осмотрел самих путешественников во времени, а затем нажал зеленую кнопку, открывая турникет для прохода ко входу в магический портал телепортации. В этот момент все пассажиры и провожающие, находившиеся в помещении терминала телепортации, остановились, они подняли вверх и соединили вместе свои руки и, раскачивая ими из стороны в сторону, прощаясь с друзьями несправедливо осужденными в ссылку в Древний Рим, начали громким хором скандировать:
   - Ребята и девчата, счастливого вам пути и обязательного возвращения домой! Возвращайтесь живыми и здоровыми людьми! Мы вас очень любим и будем с нетерпением ожидать вашего возвращения!
   Прежде чем переступить порог зева магического портала перехода, Франц Пыхтуев, ни слова не говоря, забрал из рук Марины мешочек с косметикой, с некоторым усилием он его перебросил через свое плечо. Через мгновение парни шедшие первыми, они, как скауты пионеры, пробивали своей женщине путь в неизведанные времена, начали постепенно утопать в зеленом мареве магического телепортала перехода!
   Марина, прежде чем шагнуть в зев телепортала, на долю мгновения остановилась, развернулась лицом и всем своим телом к провожающим. Она поднялась на мысках своих сандалий и рукой помахала, прощаясь со своим любым дедом, князем Лисовским, со своими верными друзьями и подругами, со всеми людьми, кто пришел провожать ее и ее друзей, Валента и Франца. Ее глаза были полны слез!
   Провожающие ахнули и всей толпой ринулись ко входу в портал телепортации, чтобы обнять, расцеловать эту храбрую девчонку, вопреки решению суда, решившую с ними попрощаться! Наперерез толпе ринулись княжеские гридни Медведи, полные решимости навести порядок в зале отлета терминала телепортации. Завязалась серьезная схватка, мужчины в толпе в своем прошлом тоже были княжескими воинами, они неплохо владели рукопашным боем. Тем не менее, княжеским Медведям удалось-таки рассеять смутьянов и восстановить покой и порядок в терминале прилета. Когда схватка закончилась один из молодых Медведей посмотрел в сторону стойки отправления, где только что отчаянно красивая девчонка-красавица прощалась со своим прошлым, но там уже никого не было!
   После ярко освещенного терминала отлета друзей, Валента, Франца и Марину, встретила беспросветная темнота ночи, ни единого огонька на несколько километров вокруг не было видно. Ночной воздух был наполнен чуть-чуть излишней свежестью, что подсказало Валенту, что телепортация забросила их в горы, где воздух на высоте всегда бы излишне прохладен. За спинами ссыльно-осужденных путешественников во времени и в пространстве пока еще слышалось прощальное скандирование друзей, звуки начавшейся схватки Медведей с толпой провожающих. Все еще сохранялось остаточное мерцание телепортационного тоннеля перехода. Но путешественники во времени и в пространстве хорошо понимали, что их школьное прошлое осталось позади за их плечами. Что они вступают в свою новую жизнь, жизнь взрослого человека, что одновременно он сделали свой первый шаг в рамках отбывания присужденного им срока наказания!
   Марина Валент и Франц хорошо понимали, что телепортация перенесла их в античные времена, но в какой именно период этих времен они пока что не имели понятия! Тем временем, прямо на их глазах зеленое марево тепортационного канала перехода начало сжиматься и сжималось до тех пор, пока канал не превратился в тонкую зеленую струну, которая с мягким звуком вдруг лопнула. прервалась! Канал телепортационной связи с их отечеством свернулся! Их прошлое осталось далеко позади, в неизведанном далеком будущем, а настоящее лежало впереди, но в данный момент оно было скрыто в этой ночной темноте, которая окружала путешественников во времени и в пространстве со всех сторон!
   Марина зябко повела плечами, она беззаветно любила солнце и солнечное тепло, поэтому всегда одевалась легко. В этой ночной темноте без единого намека на существования солнца, она почувствовала себя совершенно одинокой. Девчонка невольно всем своим телом прижалась к Валенту, ища в нем поддержку и защиту. Почувствовав теплоту и привлекательность девичьего тела, Валент посмотрел в глаза Марины. Несмотря на черноту темной ночи в этих девичьих глазах Валент сумел разглядеть, что эта красивая девчонка его не любит, просто ей в эту минуту потребовалась поддержка мужчины! Тогда и сам Валент дал себе слово, не переходить границы взаимоотношений с этой красивой девчонкой, всегда и во всем ее поддерживать!
   Франц тем временем пытал разобраться в том, куда же именно забросила их телепортация? Сообразив, что ночью в этой сплошной черноте невозможно правильно сориентироваться. Тогда восточный человек поднял свою голову к звездам, пытаясь разобраться в карте звездного неба и определить, где же они сейчас примерно находятся?! В этот момент Франц заметил. как Марина вдруг прильнула к Валенту, как тот обнял эту девушку, и прижал ее к себе.
   Марина понравилась Францу с первого раза, когда он увидел ее, стоящую на учительской кафедре в классе школы. Франц своим характером и нравом пошел в своего отца, в хана Пыхтуева. Отец долгое время княжил в большом племени восточных кочевников, при нем эти кочевники завоевали целое ханство и стали жить припеваючи! Но коварное восточное предательство заставило хана Пыхтуева, спасая сына Франца, бросить свое ханство, бежать под защиту руки мудрого князя Бруно. Франц рос большим, но справедливым мальчишкой, у него вся школа ходила в друзьях, но все знали, что его главным другом является Валент! Вот и сейчас, немного подумав, Франц решил Марину уступить Валенту, а себе поискать другую девушку. Со временем, ког да вернет себе отцовское ханство, то у него будет целый гарем с сотней любимых наложниц!
   Марина, согревшись, тут же покинула Валента и, чтобы сориентироваться на местности, попробовала воспользоваться магией. Она несколько раз поднимала руки кверху, трясла руками, словнастарая мегера, но магия ей так и не помогла. Девчонке даже показалось, что магия в этом месте попросту не работает! Вскоре к ней присоединились оба ее друга, но сколько бы они все трое не трясли головами, не выворачивали свои руки и ноги в разные стороны, чтобы хотя бы перейти на ночное зрение, у них и втроем так ничего и не получалось! Единственное, что принесла эта попытка сориентироваться на местности, так это понимание того, что телепортационный портал перенес их в горную местность.
   Марина, как опытная кошка, способная ориентироваться в любом месте и в любой ситуации своего мира, тихо прошептала своим друзьям:
   - Ребята, мне кажется, что в этом месте нам не следует особо шебаршиться! Здесь, что-то не так! Поэтому я предлагаю, что нам следует, как можно ближе, держаться друг от друга. Скажем, мы должны находиться друг от друга не более чем на расстоянии вытянутой руки. Чтобы с нами, не дай нам бог, чего-либо случилось!
   Возможно, впервые в своих жизнях Валент и Франц прислушались к совету девчонки. Они поплотнее прижались друг к другу, для начала им удалось немного согреться! Тогда они попытались разобраться с картой звездного неба, но сколько бы они не всматривались в темноту над своими головами, звезды так и не появились перед их глазами. Видимо, небо было заложено сильными дождевыми облаками, сквозь эти облака не проглядывало ни единой святящейся звездочки. Все выглядело так, словно наши путешественники во времени и пространстве попали внутрь искусственной сферы, в которую не проникал или не мог проникнуть ни единый луч света!
   В такой непроглядной темноте ребятам было очень неприятно стоять, придерживаясь руками друг друга, и не двигаться! Хотя они прекрасно понимали, что, сделай неосторожный шаг, и ты можешь распрощаться со своей жизнью! Но стоять на одном месте, не двигаясь, было настоящим идиотизмом. В такой момент они чувствовали себя неполноценными людьми, не знающими, чем заняться.
   - Слушайте, ребята, я не знаю, сколько сейчас времени! Но вот так стоять, ничего не видя вокруг себя, это тоже не дело! Поэтому, принимая во внимание то обстоятельство, что мы не можем в такой сплошной темноте чем-либо полезным заниматься, то я предлагая сейчас всем лечь спать и проспать до местного рассвета. С восходом местного светила определимся с тем, где находимся. А затем начнем думать, чем бы нам заняться, чтобы скоротать время нашей ссылки. - Изрек мудрый восточный кочевник Франц Пыхтуев.
   Марина и Валент были полностью согласны с мнением своего друга хана Пыхтуева, но факт того, что они только первый свой час находятся в ссылке по судебному приговору, сковывал их инициативу. Они продолжали стоять, держась руками друг за друга, сейчас у них не было желания освободить руки и лечь на каменистую землю, чтобы немного поспать. Они втроем, образовав треугольник, стояли, ожидая, когда взойдет местная луна и своими лучами осветит окрестности, или когда дождевые тучи разойдутся и перед их глазами засияют звезды.
   Валент в этот момент размышлял о том, что современная наука и техника сыграла с ними троими очень злую шутку, ровно через год они все втроем должны снова появиться на этом же самом месте! До этого времени каждый из них троих, он, Марина и Франц, полностью свободны в выборе того, где и чем каждый из них будет заниматься в Древнем Риме, чтобы провести год своей ссылки! Согласно приговору Верховного суда Рысского княжества технические специалисты посредством телепортационного канала доставили их сюда, в Древний Рим. По приговору суда именно Древний Рим стал страной их ссылки!
   Чтобы вернуться обратно домой, ровно через год они все трое должны снова встретиться на этом же самом месте! И, взявшись за руки, все вместе они должны вступить в открывшийся зев телепортационного портала. Они смогут вернуться домой на свою родину только в том случае, если их будет трое, и они все втроем будут держаться за руки! В свою очередь это могло означать, что, если хотя бы один из них погибнет или по какой-либо другой причине не сможет, или не захочет вернуться на это место, то и остальные двое уже никогда не смогут вернуться домой!
   Валент тяжело вздохнул и подумал, если бы кто-либо со стороны его сейчас бы спросил, уверен ли он в том, что ровно через год они все вместе здесь снова соберутся? Немного подумав, парень понял, что даже сейчас он не способен дать определенный ответ "да" или "нет", слишком многое зависело от условий жизни, в которых может оказаться каждый из них троих. И Марина сегодня является наиболее слабым звеном в этом карточном раскладе их жизней!
   Получилось как-то само собой, что эти мысли Валента стали достоянием разума и Франца Пыхтуева, которого его друг для краткости называл по-простому Хан. Они подружились и сразу же подрались еще в подготовительном классе, куда их привели на смотрины директорше школы княгиня Анастасия Волевая и отец Франца, хан Пыхтуев. Фру Кникельсен, чтобы развести в стороны дравшихся ребятишек, ловко ухватила их за загривки, подняла воздух и развела в стороны друг от друга. Даже находясь в таком смешном положении, эти два кутенка продолжали даться, они махали своими кулачонками и пинались в воздухе ногами, и впервые обменялись своими мыслями. С той поры прошло двенадцать лет, они оба стали опытными телепатами, часами могли вести разговоры мыслеречью.
   И сейчас прочитав мысли Валента, мудрый Хан мысленно ему сказал:
   - Я согласен с тобой в том, что Марина является нашим слабым звено. Но она храбрый и меткий стрелок из лука, мало кто из мужчин может с ней сравниться в меткости. Десятью стрелами из десяти она попадает в яблочко. Просто мы с тобой Валент должны уделять ей больше внимание, как подрастающей женщине.
   За годы учебы в школе Валент хорошо изучил своего друга Хана. Вокруг, по-прежнему, было очень темно, он так и не увидел глаз своего друга, но произнес:
   - Значит ты, Хан, подсматривал за нами?! Ты видел, как Марина прижималась ко мне, а я ее обнимал. Только пойми, что я это делал не из-за любви к ней, а для того, чтобы хоть немного согреть девушку. Ладно, хватит нам разговоров на эту тему, да еще при девушке. Ты бы лучше научил ее телепатии, как меня научил двенадцать лет тому назад, когда мы с тобой первый раз подрались.
   - Хорошо, Валент, я это обязательно сделаю, как только у нас появится свободное время. Посмотри на небо, кажется, местная Луна восходит на небосклон.
   В этот момент действительно лунным светом загорелся ночной небосвод, на него взошла красавица Луна. На небе сразу же, словно для этого был подан сигнал, засияли мириады звезд Млечного пути. Лунные лучи упали на землю, слегка осветив окружающую местность. И тогда все трое путешественников во времени и в пространстве увидели, что внутренние ощущения и ожидания их не обманули, что магический телепортационный портал выбросил их на вершину какой-то горы. Местность вокруг них была покрыта высокими и не такими уж очень высокими горами, между которыми пролегали долины. Таким образом, подтвердилось мнение, ранее высказанное Валентом и Ханом в отношение того, что телепортационный канал перенес их в горную местность. Но в каком месте Италийского полуострова находится эта горная местность пока еще оставалось большим секретом.
   На память Хану, Францу Пыхтуеву, тотчас же пришли воспоминания из прошлого своего кочевого племени. Когда оно месяцами бродило по бескрайним просторам пустынь и степей, где полностью отсутствовали населенные пункты, где не у кого было спросить, где ты сейчас находишься? При этом кочевники никогда не теряли дороги, они прекрасно ориентировались в любой пустыни или в степи. всегда знали, где находятся сами, где искать следующий колодец с питьевой водой. Племенные вожди и жрецы ориентировались на местности в зависимости от расположения на небосклоне солнца, по луне и по звездам. Благодаря звездной навигации, жрецы кочевого племени без особого труда находило в пустынях закопанные в песках колодцах с водой.
   Хан поднял свои глаза к небесам с открывшимися звездами, начал внимательно всматриваться в расположения звезд на небе. Одновременно он бормотал непонятные слова себя под нос:
   - Итак, сейчас попытаемся разыскать созвездие Большой Медведицы! Ага, вот оно, это ковш созвездия Большой Медведицы! Теперь в этом созвездии мы находим две звезды, Мерак и Дубхе. Что говорят нам астрономические книги, а они говорят, что, если через эти две звезды провести прямую линию, то мы упремся в Полярную звезду. Итак, вот она Полярную звезду прямо над нами! Значит там у нас будет север! Теперь мы имеем Луну, Большую Медведицу и Полярную звезду! Жаль, что сейчас у меня нет географической карты, а то я мог бы более точно определил точку, где мы сейчас находимся?! - Промычал Хан, не разлепляя своих губ, чтобы вскоре с торжеством в голосе своим друзьям громко объявить. - Ребята, теперь я знаю, где мы сейчас находимся! Это где-то в центре северной части Апеннинского полуострова, севера Италии! Мы сейчас находимся в горах италийских Альп!
   - Слушай, Франц, можешь ли ты сейчас на часок прервать свое занятие астрономией, бросить заниматься этим ребячеством! - Внезапно подняла свой голос сильно рассерженная Марина. - Ну, и что нам от того, что мы, по твоему определению, сейчас находимся в Альпах, да, хоть в самом Риме! Для нас главным сейчас является то, что нам надо срочно согреться, а для этого нужно разжечь костер или маленький костерок! Но для того, чтобы его разжечь нам нужны дрова! Так что мальчики немедленно собирайтесь и отправляйтесь на поиски хвороста, сухостоя для растопки костра! А ты, Франц, прими мой личный совет, чтобы никто из нас троих не умер бы от холода до конца этой ночи, собери побольше хвороста и принеси его сюда. Тогда появится надежда, что мы доживем до утра, а через год с вершины этой горы отправимся домой! Да и тебе, Валент, незачем попусту глазеть по сторонам! Луна уже давно взошла, пора и тебе приниматься за работу по поиску сушняка для нашего костра!
   Хан и Валент, ни слова не говоря, разбрелись по площадке, чтобы вскоре натаскать и сложить у ног Марины весь собранный ими хворост и сушняк. Ну, вот воды на этой горной вершине они, сколько бы они ни искали, так и не нашли! Пока парни собирали хворост, Марина расчистила небольшую площадку для костра, аккуратно обложив ее со всех сторон камнями, она подумала о том, что эти камни, нагревшись от пламени костра, долгое время будет в нем сохранять тепло. Затем девчонка отобрала самые мелкие, самые сухие веточки, чтобы сложить из них аккуратный шалашик. Пока парни снова не вернулись, Марина свой указательный палец правой руки навела на этот шалашик, а затем тихим голосом произнесла:
   - Да, будет у нас огонь!
   Тут же с маленького девичьего пальчика сорвался настоящий огненный вихрь! Он на большой скорости врезался в сложенный шалашик из сухих веточек! В малую долю секунду огненный вал разметал по сторонам этот шалашик, на его месте осталась только малюсенькую кучка сероватого пепла! Валенту было хорошо заметна реакция этой девчонки Марины на свою ворожбу, когда вместо искорки с ее пальчика сорвался настоящий огненный пал. Девчонка еще некоторое время простояла у незадавшегося костра, о чем-то раздумывая. Временами Марина с большим удивлением и со смущением в своих глазах посматривала, то на свой указательный пальчик, то на пепел, оставшийся от сухих веточек шалашика.
   В этот момент на площадке откуда-то снизу появился Франц с большой охапкой сухого хвороста. Он по едва заметной в ночной темноте тропинке спускался в небольшой ельничек, росший на пятьдесят метров ниже. Там он нашел много хвороста и сушняка для костра.
   - Ну, ты, сударыня, далеко пойдешь с этой своей огненной магией! Сколько раз тебе нужно говорить о том, что, прежде чем, призывать магию, подумай о том, что хочешь от нее получить в конечном результате! Соразмерь силу и мощь своего заклинания с необходимой потребностью для воплощения его в жизнь! И только после этого, начинай ворожбу! А теперь окрестности услышал, Марина, о твоей магической ворожбе. Теперь люди начнут говорить о появлении поблизости сильного мага! А это нам с тобой совершенно ни к чему! Не дай, бог, они еще решат устроить на нас облаву?!
   - Извини, Франц, за совершенную ошибку! Я действительно не подумала прежде о возможных последствиях применения этого своего заклинания о вызове огня! Уж очень мне хотелось быстрее разжечь костер, чтобы я могла бы у него хотя бы немного согреться. Ночь становится все прохладнее, а на мне, помимо туники ничего нету! Вот из-за этой спешки я и прокололась с чтением заклинания, вместо малой искры вызвала огненный пал. Франц, я тебе обещаю, что в следующий раз я обязательно сначала обдумаю свои действия, а уж затем перейду к чтению заклинания!
   - Все, Валент, хватит, мы достаточно много времени уделили этой теме! До рассвета осталось совсем немного времени, а нам было бы желательно немного поспать. Завтра утром мы свежими людьми должны с вершины этой горы спуститься в долину, чтобы уже там нужных нам людей поискать! Без людей мы не найдем еды, а без еды и воды долго не проживем! Так, что, Франц и Валент, идите и вместе поищите еще хвороста и лапника. Лапник нам нужен, чтобы не спать на голых камнях! Я все-таки займусь разведением костерка, мы должны хотя бы немного.
   3
   Несмотря на то, что солнце всего лишь чуть более полчаса назад взошло на небосклон, жара с его лучами уже начала опускаться на землю, постепенно поднимая температуру воздуха до сорока градусов Целься. А солнце только-только начало карабкаться в зенит, чтобы уже оттуда начать катиться по наклонной плоскости к горизонту и поздно вечером скрыться за ним! И все это время температура воздуха держалась на сорока градусах Цельсия, а в иных случаях поднимаясь даже выше! В такой жаре люди прекращали работать и расходились по домам, чтобы с головой окунуться в прохладу жилых помещений своего дома, построенного из белого известняка. От этой уличной жары людей спасали только прохладная питьевая вода, белые одежды и жилые дома, построенные из белого известняка. Этот известняк как бы впитывал в себя все солнечное жаркое неистовство, сохраняя в своих помещениях прохладный воздух и саму прохладу.
   В то время, когда в горной долине становилось все более и более жарко, высоко в горах все еще сохранялась утренняя прохлада. Некоторые горные вершины, не смотря на середину лета, все еще были покрыты снежными шапками. Размер снежной шапки находился в прямой от высоты горы. Чем выше находилась ее вершины от уровня моря, тем большие размеры имела снежная шапка этой горы. Если высота горы превышала три тысячи метров, то выпавший на ее вершине за зиму снег не успевал растаять в течение всего летнего периода. Горная система, в которой сейчас мы находились имела высокие горы, трехтысячники и даже четырехтысячники. Но большинство составляли не очень высокие горы. Они были до полутора тысяч метров покрыты зеленой растительностью, кустарниками и различными породами деревьев, а далее уже высились одни только каменистые вершины.
   Один из полуторатысячников привлек внимание двух орлов, они примерялись, но никак не решались сесть на его вершину. Может быть, это случилось потому, что на его вершине, забившись в каменистую трещину, и свернувшись калачиками, спали три человека. Внимательно присмотревшись к ним, можно было разобраться, что в горной трещине, наискосок пересекавшая вершину этой горы, спали два парней и одна девчонка. Рядом со спавшими виднелось давно прогоревшее кострище. Видимо, эта тройка для тепла разожгла этот костерок, а сами улеглись поспать в эту самую трещину. Девчонка, видимо, в своей тунике сильно промерзла за ночь, поэтому она, особо не стесняясь, забилась между двух парней, крепко к ним прижимаясь, чтобы более или менее согреться теплом тел своих приятелей.
   Утренняя прохлада, видимо, все-таки разбудила одного из парней. Он тихо, чтобы не разбудить своих друзей, отполз в сторонку от своего спального места, чтобы там подняться на ноги. Чтобы быстро согреться, этот парень сделал несколько упражнений руками, наклоны и повороты телом. А затем последовали серия прыжков с пируэтами телом в воздухе. Валент, а это был именно Валент, тяжело дыша, подошел к самому обрыву, чтобы обозреть горную панораму, раскрывшуюся перед его глазами! Он внутренне ахнул от восхищения перед внезапно открывшейся перед ним картиной горных пейзажей!
   Красивая череда гор, высоких и не очень высоких, освещаемая лучами только что взошедшего солнца, уходила в бесконечную вдаль! Особенно красивыми были горы со снежными шапками вместо голых и каменных вершин! Ближние и дальние горы, чуть ли не до середины своих склонов, заросли вьющимся кустарником, маленькими деревцами и большими деревьями. Другие же горы надменно высились каменными скалами без какой-либо растительности на своих склонах. Но самую красоту этого места Валент увидел у себя прямо под своими ногами.
   Там внизу зеленела большая и красивейшая долина, по центру которой несла свои воды большая река. Оба речных берега были покрыты густыми зарослями из деревьев и кустарника. Со своей горы Валент разглядел вдали небольшой городок, все дома которого были построены из белого известняка. Белые домики этого городка так красиво смотрелись на фоне ярко зеленой растительности этой долины, что у Валента захватило дух! Сам факт существования этого городка становился зримым доказательством того, что маги Рысского княжества не ошиблись в расчетах телепортационного переноса его и его друзей, отправляя их в годичную ссылку в античные времена. В своих магических заклинаниях они сумели правильно определить место ссылки троих изгоев, выйти на ту точку во времени и в пространстве, куда магический портал перехода должен был доставить троих ссыльно-осужденных.
   Валент с вершины горы, куда их перенесла магическая телепортация, попытался рассмотреть хоть какие-нибудь детали в раскинувшейся под его ногами долине. Всматриваясь вдаль, он пытался определить, куда же именно они попали, где они сейчас находятся? Но городок находился слишком на дальнем от него большом расстоянии, чтобы понять, что это за городок. Отсюда, с вершины горы он выглядел таким, каким обычно выглядят все южные городки. Но вот река, слишком уж она большая и полноводная для Италийского полуострова. Принимая во внимание замечание Хана о том, что они, возможно, попали в Северные области Италийского полуострова, в Альпы, то в этом случае эта река могла быть той единственно большой рекой на всем Италийском полуострове, она должна была бы называться По.
   - Слушай, Валент, почему ты стоишь на самом краю обрыва, что ты там внизу так внимательно рассматриваешь? - За его спиной послышался симпатичный голосок Марины. - Я тут наблюдаю за тобой, вот уже целых пять минут! Все эти пять минут ты простоял над самым обрывом и почти не двигался. Все что-то высматривал внизу под своими ногами! А ведь с этого обрыва легко можно сорваться и упасть вниз! Одно только неосторожное движение...! И ты запросто туда свалишься, просто ужас какой-то! Ты уж, Валент, отойди в сторону и мне расскажи о том, что там внизу увидел!
   - А, Марина, это ты?! Что тебя подняло на ноги так рано? Сколько раз ты мне рассказывала о том, что ты сова и не любишь по утрам слишком рано просыпаться! А сегодня ни свет, ни заря, а уже на ногах, когда солнце только что взобралось на небосклон! Как все-таки тебе спалось, как себя чувствуешь?
   - Валент, хватит мне зубы заговаривать! Ты же сам прекрасно знаешь, что ночь была очень прохладной! Поэтому, какой тут сон у бедной девушки, когда она спала практически на голых камнях! Это ее друзья, знай себе, похрапывали в унисон друг другу, напрочь позабыв о существовании своей бедной и несчастной подруги! Но все же, Валент, что ты там внизу увидел прямо под своими ногами?
   - Прекрасную зеленую долину, по этой долине протекает большая и глубоководная река. Сейчас по реке плывут три купеческие ладьи, они вот-вот должны пришвартоваться к пристани небольшого белокаменного городка, раскинувшегося на берегу этой реки. Красота неописуемая! Марина, ты можешь подойти ко мне и полюбоваться красивейшей панорамой гор и самой долиной с высоты птичьего полета!
   - Ну, вот еще, я с пеленок боюсь высоты! Хотя дед, когда меня воспитывал, то не раз заставлял залезать на крышу замка! Лазить-то, я лазила, но страх перед высотой во мне так и остался! Так что уж лучше я немного подожду, когда этот толстяк, твой друг Хан проснется и мы начнем спускаться в этот твой городок!
   - Марина, почему ты меня называешь толстяком, да еще и соней! Я давно уже проснулся, просто лежал и своим телом тебя защищал от дуновения прохладного ветерка! Лежал и одновременно размышлял о том, куда же все-таки нас забросили княжеские маги, что нас ожидает впереди?
   - Ладно, тебе, Хан, понапрасну трепать языком о том, что ты давно проснулся! Когда я поднималась на ноги, ты все еще храпел, как истинный восточный богатырь! Так что, давай, вставай, поднимайся на ноги, наш герой и богатырь! Нам пора отправляться в дорогу на встречу с цивилизацией, с цивилизованными людьми! А то у нас нет ни капельки воды, нам нечем даже умыться!
   - Хан, - Валент прервал высказывания сварливой Марины, - мне кажется, что ты был прав, когда вчера ночью предположил, что княжеские маги нас забросили в район Альп Италийского полуострова. У меня под ногами раскинулась красивая большая и вся зеленая долина. По ней протекает большая и полноводная река. И я подозреваю, что италийцы эту реку называют По. Примерно, километрах в десяти от нашей горы, на берегу этой реки я вижу маленький городок, дома которого построены из белого известняка. Отсюда, с вершины горы этот городок не отличишь от рыбацких поселков и небольших городков, раскинувшиеся на берегу нашего Южного океана!
   - Ребята, как мне показалось, - подал голос Франц Пыхтуев, - что вы мне только что новое прозвище придумали?! Что ж, могу сказать, что прозвище "Хан", мне понравилось, и я его готов принять и впредь носить с подобающим достоинством! Так что, повторяю, я лично не против того, чтобы стать Ханом. Но думаю, что было бы также справедливым, если бы я кому-либо из вас двоих придумал бы новый когномен! Тебе, Марина, как я полагаю, очень подошло бы прозвище "Винди"! Только ты меня правильно пойми, что я не имел в виду "ветряную девчонку", а хочу, чтобы ты стала бы настоящим "ветерком". Так что, Марина, если ты не против этого прозвища, то впредь мы будем к тебе обращаться, как Винди!
   Вскоре тройка друзей уже спускалась по склону горы, на вершину которой их забросил магический телепортационный портал перехода. Они сразу взяли направление на белокаменный городок, раскинувшийся на берегу реки По. Спуск с вершины горы оказался самым трудным участком спуска. Несмотря на то, что гора бы невысокой, но ее склоны оказались довольно крытыми для путешественников во времени и в пространстве. Порой им приходилось изображать из себя коз и горных баранов, перепрыгивая с одной площадки склона на другую, но после первых пятидесяти метров склон горы стал более пологим, появились едва заметные пастушьи тропы и тропинки. Но, тем не менее, им в основном приходилось спускаться полным бездорожьем, так как они попросту не знали, куда именно их может провести та или иная горная тропа или тропинка.
   Винди, спускаясь по склону горы, демонстрировала такие сложные акробатические прыжки и пируэты в воздухе, что у обоих друзей просто дух захватывало! Им так и хотелось подбежать, схватить на руку эту девчонку и весь спуск с горы нести ее на руках, а то она, не дай тебе, боже, она свою ногу или шею сломает! Но Винди чувствовала себя настолько уверенно на этом спуске, что порой из себя изображала невинную козочку, на глазах испуганных друзей, перепрыгивая с одного валуна на другой. При этом она ни разу ни споткнулась, ни оступилась. Тяжелее всего на этом спуске пришлось Хану, как истинному сыну пустынь и степей, ему было труднее всего удерживать равновесие в этих чертовых горах. Он спускался, придерживаясь незаметной в траве или в камнях пастушьей тропинки. Пару раз толстяк все же не удержался на ногах и падал на камни. Но потомку древних кочевников явно везло, своей богатырской шеи он умудрился так и не сломать в каком-либо падении. Каждый раз Хан отделывался небольшими ссадинами и царапинами на теле, особенно побитыми у него оказались локти и колени. Но он не унывал, каждый раз поднимаясь на ноги, он насвистывал или напевал тот или иной куплет популярных песен и мелодий.
   Валент спускался по склону горы, стараясь держаться впереди своих друзей. Еще стоя на вершине горы, он в своей памяти набросал примерный маршрут движения своей группы к городу. На этом маршруте он выделил несколько вех, позволявшие ему ориентироваться во время перехода по этому маршруту. Спускаясь с горы они должны были придерживаться большого дерева, кажется дуба, росшего у подножья горы. От этого дерева, держа направление на Северо, следовало бы пройти два-три километра, чтобы выйти на берег реки По. Выйдя на берег По, они должны были взять влево и двигаться, придерживаясь берега реки, до тех пор, пока не достигнут окраин этого белокаменного городка.
   Что-то внутри Валента ему подсказывало, что этот маршрут не очень-то уж легкий, но они его обязательно пройдут. Часа через два - три уже они будут идти по улицам этого их первого городка из античных времен, куда их княжеский суд отправил в ссылку.
   Когда горный склон закончился, то путешественники во времени и в пространстве оказались стоящими перед высоким дубом. Валент вышел вперед и рукой показал в ту сторону, где протекала река По. Хан и даже Винди не стали оспаривать решение своего товарища. Всего несколько часов прошло с момента их появления в этих местах, Валент каким-то непонятным образом стал выдвигаться в командира их группы. Слегка передохнув, путешественники снова зашагали по бездорожью, но идти им стала значительно легче. Сейчас им приходилось идти по горизонтальной плоскости, что было гораздо легче и проще, чем спускаться по горному склону.
   Но, идя по ельнику, сплошь заросшим почему-то колючему кустарнику, наша троица столкнулась с новым препятствием. В этом массиве различной растительности уже не было ни малейшего ветерка, а солнце жарило все сильнее и сильней. Первой о том, что хочет пить заявила Винди, при этом она нагло посмотрела на Хана, обливающегося потом. Тот моментально замер, прислушался ко звукам раздававшимся вокруг них. Он услышал пение, и щебетание различных птиц в кронах высоких деревьев, возню и писк в кустарнике, шелест листьев в кронах деревьев, там на высоте все-таки прогуливался небольшой ветерок. И больше никаких других звуков Хан не услышал, а он так надеялся услышать малый плеск воды, журчание ручейка. Его лицо наполнилось сожалением, он беспомощно развел руками в стороны, как бы говоря:
   - Извини, родная, но ничем не могу помочь, в этом подлеске ручьев и родников нет, они отсутствуют!
   Но только Винди собралась пожаловаться на жестокость судьбы, на несообразительность своих друзей, пока еще остававшихся мальчишками, как вперед выступил Валент и произнес:
   - Наберись терпения и немного подожди, через полкилометра мы выйдем к реке!
   С таким уверенным заявлением командира спорить было опасно, да и незачем. Винди попридержала свой острый язычок от дальнейших комментариев и побрела вслед за парнями. Проходя мимо нее, Валент успел заметить, что их подруга без дополнительных напоминаний привела себя в боевую готовность. Свой сарматских лук она уже достала из чехла, натянула на него тетиву и сейчас девчонка шла, держа лук в левой руке. Стрелы пока еще были в колчане, но верхняя крышка этого колчана была уже снята. Валент не однократно видел, как метко в школьном тире Марина из своего сарматского лука поражала различные мишени! Одним словом, эта сарматская девчонка Винди даже в этом подлеске была совершенно готова к том, чтобы поразить любую цель, врага-человека или нападающее лесное животное!
   Но Винди так и не удалось продемонстрировать парням свою удаль и отвагу, без каких-либо приключений, через каких-то десять минут они вышли на берег широкой реки.
   - Это вам не Итиль! - Тут же разочарованно пробормотал Хан. - Чтобы переплыть Итиль, мне с Валентом потребуется час времени, а эту речушку мы переплывем всего лишь за пятнадцать - двадцать минут!
   Валент стоял рядом и, молча, всматривался в речную даль. Сейчас эта р[Author ID1: at Tue Jun 14 12:08:00 2016 ]Р[Author ID1: at Tue Jun 14 12:08:00 2016 ]ека была совершенной пустынной, на ее поверхности не было видно [Author ID1: at Tue Jun 14 12:08:00 2016 ]ни одной рыбацкой лодки, ни одной купеческой ладьи на ее поверхности не было видно[Author ID1: at Tue Jun 14 12:08:00 2016 ]! Где-то глубоко внутри себя парень очень надеялся на то, чтобы на этой реке увидеть другие купеческие ладьи, своими криками привлечь внимание их экипажей и уже ладьями, плывя по реке, добираться до города, у[Author ID1: at Tue Jun 14 12:06:00 2016 ]. У[Author ID1: at Tue Jun 14 12:06:00 2016 ]виденный им с высоты горной вершины. Теперь же им придется до города добираться самим и пешком.[Author ID1: at Tue Jun 14 12:07:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 12:10:00 2016 ]
   Тем временем, [Author ID1: at Tue Jun 14 12:10:00 2016 ]Марина [Author ID1: at Tue Jun 14 12:19:00 2016 ]прямо в сандалиях[Author ID1: at Tue Jun 14 12:10:00 2016 ] вошла в речную воду омыла лицо и влажными руками поправила свои короткие волосы.[Author ID1: at Tue Jun 14 12:11:00 2016 ] Она специально подрезала свою замечательную косу перед телепортацией в античные времена.[Author ID1: at Tue Jun 14 12:12:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 12:13:00 2016 ]Тогда, у[Author ID1: at Tue Jun 14 12:14:00 2016 ]видев обновленную Марину[Author ID1: at Tue Jun 14 12:13:00 2016 ], Валент подумал о том, что из-за своеволия этой девчонки, которую он заранее предупреждал не обрезать косу, древние римляне никогда[Author ID1: at Tue Jun 14 12:14:00 2016 ] теперь[Author ID1: at Tue Jun 14 12:17:00 2016 ] не примут их за своих сограждан[Author ID1: at Tue Jun 14 12:14:00 2016 ]. Древнеримским матронам было [Author ID1: at Tue Jun 14 12:17:00 2016 ]категорически [Author ID1: at Tue Jun 14 12:18:00 2016 ]запрещено обрезать волосы[Author ID1: at Tue Jun 14 12:17:00 2016 ]. Теперь во время ссылки им придется представляться сарматами, скифами или каким-либо другим восточным народом.[Author ID1: at Tue Jun 14 12:18:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 12:10:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 12:20:00 2016 ]
   Хан отошел немного в сторону, там скинул с себя тунику и холщовые порты и в чем мать родила прямо с берега нырнул в воды реки По. [Author ID1: at Tue Jun 14 12:20:00 2016 ]Окружающая это место тишина была [Author ID1: at Tue Jun 14 12:22:00 2016 ]тут же [Author ID1: at Tue Jun 14 12:36:00 2016 ]нарушена диким ревом тура, радостно плескающегося в воде. [Author ID1: at Tue Jun 14 12:22:00 2016 ]Только восточные кочевники могли так [Author ID1: at Tue Jun 14 12:24:00 2016 ]искренне и громко [Author ID1: at Tue Jun 14 12:25:00 2016 ]радоваться воде[Author ID1: at Tue Jun 14 12:24:00 2016 ]. Всю свою жизнь они проводили в пустынях, где капля воды ценилась на вес золота[Author ID1: at Tue Jun 14 12:25:00 2016 ]. А в этой реке[Author ID1: at Tue Jun 14 12:37:00 2016 ] воды было столько[Author ID1: at Tue Jun 14 12:26:00 2016 ], хоть ею залейся! Вот Хан и дал волю своим чувствам кочевника[Author ID1: at Tue Jun 14 12:27:00 2016 ]![Author ID1: at Tue Jun 14 12:37:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 12:28:00 2016 ]П[Author ID1: at Tue Jun 14 12:37:00 2016 ]роплывая, слов кит в Ледовитом океане, мимо Винди, он двумя пригоршнями обрушил на бедную девушку почти тонну воды.[Author ID1: at Tue Jun 14 12:28:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 12:30:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 12:32:00 2016 ]
   Та в свою очередь [Author ID1: at Tue Jun 14 12:30:00 2016 ]отчаянно завизжала,[Author ID1: at Tue Jun 14 12:37:00 2016 ] и мокрая до последней ниточки [Author ID1: at Tue Jun 14 12:30:00 2016 ]с пыла и жара [Author ID1: at Tue Jun 14 12:31:00 2016 ]набросилась[Author ID1: at Tue Jun 14 12:30:00 2016 ] на этого большого хама в образе северного кита. В реке завязалась серьезная схватка,[Author ID1: at Tue Jun 14 12:31:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 12:28:00 2016 ]продолжавшая минут десять не более[Author ID1: at Tue Jun 14 12:32:00 2016 ]. Вскоре Валент, стоя на берегу, наблюдал картину,[Author ID1: at Tue Jun 14 12:33:00 2016 ] в которой[Author ID1: at Tue Jun 14 12:38:00 2016 ] победитель[Author ID1: at Tue Jun 14 12:33:00 2016 ], вернее, победительница, с удобством устроившись на спине побежденного кита, с триумфом возвращалась к берегу, с которого ее уволокли в глубину реки.[Author ID1: at Tue Jun 14 12:34:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 12:38:00 2016 ]
   Когда Винди и Хан вышли на берег, то Валент им сказал:[Author ID0: at ]
   - Десять минут отдыхаем и подсыхаем на солнце[Author ID1: at Tue Jun 14 12:39:00 2016 ]. Потом отправляемся в путь. Нам до города нужно добраться до полудня, чтобы завтрак совместить с обедом[Author ID1: at Tue Jun 14 12:40:00 2016 ] и найти себе кров над головой. В полдень солнце поднимется в зенит и самая жара обрушится [Author ID1: at Tue Jun 14 12:41:00 2016 ]на землю, в южных городах после полудня люди прячутся от солнечного пекла по своим дома и возвращаются на улицы только к вечеру.[Author ID1: at Tue Jun 14 12:42:00 2016 ]
   Десять минут отдыха пролетело незаметно. Вскоре все трое уже бодро шагали [Author ID1: at Tue Jun 14 12:45:00 2016 ]про берегу [Author ID1: at Tue Jun 14 12:46:00 2016 ]вышли[Author ID1: at Tue Jun 14 12:46:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 12:46:00 2016 ]на двухколейную [Author ID1: at Tue Jun 14 12:46:00 2016 ]дорог[Author ID1: at Tue Jun 14 12:46:00 2016 ]у, которая[Author ID1: at Tue Jun 14 12:46:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 12:46:00 2016 ]пошла [Author ID1: at Tue Jun 14 12:46:00 2016 ]вдоль русла [Author ID1: at Tue Jun 14 12:46:00 2016 ]большой [Author ID1: at Tue Jun 14 12:46:00 2016 ]реки, их подгоняли жажда и голод, начавший разгуливаться в их желудках[Author ID1: at Tue Jun 14 12:48:00 2016 ]. Очень скоро, практически через сотню шагов они прямо-таки уткнулись в некое подобие дороги[Author ID1: at Tue Jun 14 12:46:00 2016 ], это была наезженная двуколками и крестьянскими телегами колея.[Author ID1: at Tue Jun 14 12:50:00 2016 ] Не так уж часто пользовались этой дорогой, поэтому колея была [Author ID1: at Tue Jun 14 12:51:00 2016 ]Она[Author ID1: at Tue Jun 14 12:51:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 12:51:00 2016 ]оказалась [Author ID1: at Tue Jun 14 12:51:00 2016 ]н[Author ID1: at Tue Jun 14 12:51:00 2016 ]н[Author ID1: at Tue Jun 14 12:51:00 2016 ]е так уж хорошо [Author ID1: at Tue Jun 14 12:51:00 2016 ]плохо [Author ID1: at Tue Jun 14 12:52:00 2016 ]наезжена[Author ID1: at Tue Jun 14 12:52:00 2016 ]ной[Author ID1: at Tue Jun 14 12:52:00 2016 ], но [Author ID1: at Tue Jun 14 12:52:00 2016 ]по ней было легко и приятно шагать. [Author ID1: at Tue Jun 14 13:06:00 2016 ]
   Валент немного [Author ID1: at Tue Jun 14 12:55:00 2016 ]слегка по[Author ID1: at Tue Jun 14 12:55:00 2016 ]отстал от своих приятелей, он шел и внимательно всматривался в [Author ID1: at Tue Jun 14 12:52:00 2016 ]рассматривал [Author ID1: at Tue Jun 14 12:52:00 2016 ]колею, одновременно размышляя о том[Author ID1: at Tue Jun 14 12:55:00 2016 ]которую[Author ID1: at Tue Jun 14 12:56:00 2016 ],[Author ID1: at Tue Jun 14 12:56:00 2016 ], что,[Author ID1: at Tue Jun 14 12:56:00 2016 ] в принципе, эту колею [Author ID1: at Tue Jun 14 12:56:00 2016 ]нельзя было бы даже [Author ID1: at Tue Jun 14 12:56:00 2016 ]назвать проезжей [Author ID1: at Tue Jun 14 12:56:00 2016 ]дорогой. По ней, разумеется, не раз и не два раза[Author ID1: at Tue Jun 14 12:53:00 2016 ] несколько раз про[Author ID1: at Tue Jun 14 12:53:00 2016 ] про[Author ID1: at Tue Jun 14 12:53:00 2016 ]ходили крестьянские [Author ID1: at Tue Jun 14 12:56:00 2016 ]повозки, которые и оставили наезженной [Author ID1: at Tue Jun 14 12:54:00 2016 ]эту колею! Но они нет так часто пользовались этой колеей, поэтому она так и не превратилась в дорогу! [Author ID1: at Tue Jun 14 13:07:00 2016 ]Сейчас для Валента главным было то, что[Author ID1: at Tue Jun 14 12:57:00 2016 ] существование[Author ID1: at Tue Jun 14 13:08:00 2016 ] эт[Author ID1: at Tue Jun 14 12:57:00 2016 ]ой[Author ID1: at Tue Jun 14 13:08:00 2016 ] коле[Author ID1: at Tue Jun 14 12:57:00 2016 ]и[Author ID1: at Tue Jun 14 13:09:00 2016 ] как бы подтверждала тот факт[Author ID1: at Tue Jun 14 12:57:00 2016 ], что где в окрестностях[Author ID1: at Tue Jun 14 12:58:00 2016 ] от этого места имеется [Author ID1: at Tue Jun 14 13:04:00 2016 ]небольшое [Author ID1: at Tue Jun 14 13:09:00 2016 ]поселение[Author ID1: at Tue Jun 14 13:04:00 2016 ]. Л[Author ID1: at Tue Jun 14 13:09:00 2016 ]юди[Author ID1: at Tue Jun 14 12:58:00 2016 ] этого поселения[Author ID1: at Tue Jun 14 13:09:00 2016 ],[Author ID1: at Tue Jun 14 12:58:00 2016 ] наверняка,[Author ID1: at Tue Jun 14 13:09:00 2016 ] занимаю[Author ID1: at Tue Jun 14 12:58:00 2016 ]щиеся[Author ID1: at Tue Jun 14 13:04:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 12:58:00 2016 ]землепашеством и [Author ID1: at Tue Jun 14 12:59:00 2016 ]сельски[Author ID1: at Tue Jun 14 12:58:00 2016 ]м[Author ID1: at Tue Jun 14 13:04:00 2016 ] хозяйством[Author ID1: at Tue Jun 14 12:58:00 2016 ]. [Author ID1: at Tue Jun 14 13:04:00 2016 ]Два раза в год они снимают урожай с возделанных [Author ID1: at Tue Jun 14 13:10:00 2016 ]земель[Author ID1: at Tue Jun 14 13:11:00 2016 ], и этот [Author ID1: at Tue Jun 14 13:10:00 2016 ]урожай эти люди возят на продажу в город[Author ID1: at Tue Jun 14 13:05:00 2016 ]. Таким образом[Author ID1: at Tue Jun 14 13:11:00 2016 ], получается, [Author ID1: at Tue Jun 14 13:05:00 2016 ]что, [Author ID1: at Tue Jun 14 13:11:00 2016 ]если они последуют этой колеей, то обязательно доберутся до [Author ID1: at Tue Jun 14 13:05:00 2016 ]самого [Author ID1: at Tue Jun 14 13:11:00 2016 ]города.[Author ID1: at Tue Jun 14 13:05:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 12:57:00 2016 ]
   Разумеется, в плохую погоду, когда [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]шел [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]сильный дождь[Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ], то [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]эта [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]дорога [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]размывал[Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]ась[Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]она превращалась в сплошное [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]болотное [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]месиво, [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]через которое было [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]невозможно[Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]пробраться[Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]. [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]Но, после дождя, жаркое италийское солнце быстро выжигало всю влагу из грунта, превращая его в сплошные [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]ухабы, канавы и [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]рытвины, так называемой дороги[Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]. [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]
   Но сейчас, когда[Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ], не смотря на утро,[Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ] было [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]уже [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]жарко[Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ],[Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ] никакого дождя не [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]предвиделось[Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ], было легко [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]и приятно [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]шагать в [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]легких [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]кожаных сандалиях[Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ] по этой [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]пыльной [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]дороге[Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]. [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ]За пару километров до города, это по примерным расчетам Валента, их колея [Author ID1: at Tue Jun 14 13:13:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 13:14:00 2016 ]эта [Author ID1: at Tue Jun 14 13:14:00 2016 ]дорога [Author ID1: at Tue Jun 14 13:14:00 2016 ]вдруг соединилась, [Author ID1: at Tue Jun 14 13:14:00 2016 ]вернее,[Author ID1: at Tue Jun 14 13:14:00 2016 ] было бы сказать, [Author ID1: at Tue Jun 14 13:14:00 2016 ]что она [Author ID1: at Tue Jun 14 13:14:00 2016 ]влива[Author ID1: at Tue Jun 14 13:44:00 2016 ]лась в другую неширокую [Author ID1: at Tue Jun 14 13:15:00 2016 ]дорогу, [Author ID1: at Tue Jun 14 13:48:00 2016 ]вдруг[Author ID1: at Tue Jun 14 13:47:00 2016 ] вынырнувшую из-за косогора[Author ID1: at Tue Jun 14 13:16:00 2016 ]. Она была [Author ID1: at Tue Jun 14 13:48:00 2016 ]но [Author ID1: at Tue Jun 14 13:15:00 2016 ]та дорога была [Author ID1: at Tue Jun 14 13:15:00 2016 ]отлично [Author ID1: at Tue Jun 14 13:15:00 2016 ]вымощен[Author ID1: at Tue Jun 14 13:44:00 2016 ]н[Author ID1: at Tue Jun 14 13:44:00 2016 ]вымощен[Author ID1: at Tue Jun 14 13:44:00 2016 ]а[Author ID1: at Tue Jun 14 13:48:00 2016 ]ой[Author ID1: at Tue Jun 14 13:15:00 2016 ] хорошо обтесанным булыжником[Author ID1: at Tue Jun 14 13:15:00 2016 ] и ее ширина составляла где-то [Author ID1: at Tue Jun 14 13:48:00 2016 ]около тех [Author ID1: at Tue Jun 14 13:48:00 2016 ]метр[Author ID1: at Tue Jun 14 13:49:00 2016 ]ов крупн[Author ID1: at Tue Jun 14 13:16:00 2016 ]ой[Author ID1: at Tue Jun 14 13:16:00 2016 ] и [Author ID1: at Tue Jun 14 13:16:00 2016 ]вручную [Author ID1: at Tue Jun 14 13:16:00 2016 ]тесан[Author ID1: at Tue Jun 14 13:16:00 2016 ]о[Author ID1: at Tue Jun 14 13:16:00 2016 ]й[Author ID1: at Tue Jun 14 13:16:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 13:16:00 2016 ]брусчаткой[Author ID1: at Tue Jun 14 13:16:00 2016 ]. Все трое остановились перед этой дорогой и некоторое время [Author ID1: at Tue Jun 14 13:44:00 2016 ]с огромным вниманием [Author ID1: at Tue Jun 14 13:49:00 2016 ]ее разглядывали. [Author ID1: at Tue Jun 14 13:44:00 2016 ]Глупо улыбающийся Хан, первым вступил на мостовую этой дороги и не сколько раз по ней прошелся взад и вперед, затем он выполнил как[Author ID1: at Tue Jun 14 13:50:00 2016 ]ое[Author ID1: at Tue Jun 14 13:52:00 2016 ]-то не[Author ID1: at Tue Jun 14 13:50:00 2016 ]мыслимое танцевальное па и голосом диктора галовидения произнес:[Author ID1: at Tue Jun 14 13:52:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Tue Jun 14 13:54:00 2016 ]Уважаемые господа, перед вами лежит одна из так называемых римских дорог, построенные древними [Author ID1: at Tue Jun 14 13:53:00 2016 ]италийцами для скоростного передви[Author ID1: at Tue Jun 14 13:53:00 2016 ]жения римских легионов специального назначения![Author ID1: at Tue Jun 14 13:54:00 2016 ] Обратите внимание, господа, на то, с каким искусством эт[Author ID1: at Tue Jun 14 13:54:00 2016 ]и[Author ID1: at Tue Jun 14 13:55:00 2016 ] военн[Author ID1: at Tue Jun 14 13:54:00 2016 ]ые[Author ID1: at Tue Jun 14 13:55:00 2016 ] дорог[Author ID1: at Tue Jun 14 13:54:00 2016 ]и[Author ID1: at Tue Jun 14 13:55:00 2016 ], связывающ[Author ID1: at Tue Jun 14 13:54:00 2016 ]ие основные города Римской Империи[Author ID1: at Tue Jun 14 13:55:00 2016 ], построены. [Author ID1: at Tue Jun 14 13:56:00 2016 ]Булыжник лежит плотно [Author ID1: at Tue Jun 14 13:57:00 2016 ]закрепленным в своем гнезде[Author ID1: at Tue Jun 14 13:57:00 2016 ], в[Author ID1: at Tue Jun 14 13:57:00 2016 ]п[Author ID1: at Tue Jun 14 13:58:00 2016 ]ритык к [Author ID1: at Tue Jun 14 13:57:00 2016 ]другому [Author ID1: at Tue Jun 14 13:58:00 2016 ]булыжнику[Author ID1: at Tue Jun 14 13:57:00 2016 ], создавая единую поверхность этой дороги. [Author ID1: at Tue Jun 14 13:59:00 2016 ]Причем, вверху булыжник[Author ID1: at Tue Jun 14 13:58:00 2016 ]и стесаны таким образом, чтобы [Author ID1: at Tue Jun 14 13:58:00 2016 ]эта плоскость была ровной, удобной для того что по ней прошли легионеры в своих калигах. Ширина римской дороги такова, чтобы по ней [Author ID1: at Tue Jun 14 14:00:00 2016 ]мой бы[Author ID1: at Tue Jun 14 14:03:00 2016 ] свободно про[Author ID1: at Tue Jun 14 14:00:00 2016 ]йти римский[Author ID1: at Tue Jun 14 14:03:00 2016 ] легион с [Author ID1: at Tue Jun 14 14:00:00 2016 ]четырьмя [Author ID1: at Tue Jun 14 14:01:00 2016 ]легионерами в [Author ID1: at Tue Jun 14 14:00:00 2016 ]од[Author ID1: at Tue Jun 14 14:02:00 2016 ]ин ряд[Author ID1: at Tue Jun 14 14:02:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 14 14:04:00 2016 ]одна повозка легионного [Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]обоз[Author ID1: at Tue Jun 14 14:04:00 2016 ]а.[Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 13:55:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 13:50:00 2016 ]
   Вскоре они втроем шагали по новой дороге. КВидимо, [Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]вторая [Author ID1: at Tue Jun 14 13:45:00 2016 ]дорога [Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]была одн[Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]ой[Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ] из так называемых [Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]римски[Author ID1: at Tue Jun 14 13:45:00 2016 ]х [Author ID1: at Tue Jun 14 13:46:00 2016 ]дорог, построенных [Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]во времена Римской империи[Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ], подумал Валент[Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]. Эти римские [Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]военные [Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]дороги покрывали [Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]территории [Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]древн[Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]ей[Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ] Итали[Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]и[Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ] и Европ[Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]ы[Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]для быстрого передвижения римских легионов. [Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]Валент сделал себе [Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]небольшую [Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]зарубку в памяти, чтобы несколько позже у знающих людей [Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]выяснить[Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ], как стро[Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]или[Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]сь[Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ] такие [Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]мощеные [Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]дороги в Древнем Риме[Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]?![Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 14:05:00 2016 ]
   ак на своем опыте убедились путешественники во времени и в пространстве идти по этой дороге оказалась легко и просто. [Author ID1: at Tue Jun 14 14:06:00 2016 ]Болтая между собой, они не замети[Author ID1: at Tue Jun 14 14:07:00 2016 ]ли, как дорога привела их [Author ID1: at Tue Jun 14 14:08:00 2016 ]прямо к воротам в крепостной стене, окружавшей [Author ID1: at Tue Jun 14 14:08:00 2016 ]небольшой италийский город.[Author ID1: at Tue Jun 14 14:08:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 14:07:00 2016 ]
   Стражей воро[Author ID1: at Tue Jun 14 14:15:00 2016 ]т в столь ранний час пока еще не наблюдалось, но ворота были закрыты[Author ID1: at Tue Jun 14 14:15:00 2016 ]. С[Author ID1: at Tue Jun 14 14:18:00 2016 ]коль[Author ID1: at Tue Jun 14 14:15:00 2016 ]ко [Author ID1: at Tue Jun 14 14:16:00 2016 ]бы толстяк [Author ID1: at Tue Jun 14 14:15:00 2016 ]Хан не пытался,[Author ID1: at Tue Jun 14 14:16:00 2016 ] применяя свою неимоверную силу[Author ID1: at Tue Jun 14 14:17:00 2016 ],[Author ID1: at Tue Jun 14 14:16:00 2016 ] их [Author ID1: at Tue Jun 14 14:17:00 2016 ]открыть, он[Author ID1: at Tue Jun 14 14:19:00 2016 ] так и не сумел этого сделать[Author ID1: at Tue Jun 14 14:17:00 2016 ]. Он не смог открыть ворота, не смотря на критические замечания о своих [Author ID1: at Tue Jun 14 14:17:00 2016 ]физических [Author ID1: at Tue Jun 14 14:19:00 2016 ]способностях[Author ID1: at Tue Jun 14 14:17:00 2016 ],[Author ID1: at Tue Jun 14 14:19:00 2016 ] со стороны Винди.[Author ID1: at Tue Jun 14 14:17:00 2016 ] Валент не стал вместе со своими товарищами развлек[Author ID1: at Tue Jun 14 14:20:00 2016 ]ать[Author ID1: at Tue Jun 14 14:21:00 2016 ]ся [Author ID1: at Tue Jun 14 14:20:00 2016 ]игрой по[Author ID1: at Tue Jun 14 14:21:00 2016 ] открытию крепостных ворот этого неизвестного италийского городка. [Author ID1: at Tue Jun 14 14:22:00 2016 ]Ему было понятно, что в связи с ранним утренним временем [Author ID1: at Tue Jun 14 14:23:00 2016 ]эти ворота были [Author ID1: at Tue Jun 14 14:24:00 2016 ]просто-напросто закрыты на засов изнутри, со стороны города[Author ID1: at Tue Jun 14 14:23:00 2016 ]. А с этой стороны, сколько не демонстрируй своей физической силы, ты их не откроешь![Author ID1: at Tue Jun 14 14:25:00 2016 ][Author ID0: at ]
   Валент совсем уже собрался попросить Хана и Винди прекратить [Author ID1: at Tue Jun 14 14:26:00 2016 ]дурачиться[Author ID1: at Tue Jun 14 14:27:00 2016 ], как в [Author ID1: at Tue Jun 14 14:26:00 2016 ]э[Author ID1: at Tue Jun 14 14:27:00 2016 ]тот [Author ID1: at Tue Jun 14 14:26:00 2016 ]момент откуда-то сверху послышался сварливый, скрипящий голос[Author ID1: at Tue Jun 14 14:27:00 2016 ]. Подняв голову, Валент увидел, как в амбразуре над самыми воротами показалось лицо италийца средних [Author ID1: at Tue Jun 14 14:28:00 2016 ]лет. Этот италиец кричал на плохом лаимнском языке[Author ID1: at Tue Jun 14 14:29:00 2016 ]:[Author ID1: at Tue Jun 14 14:27:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 14:22:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Tue Jun 14 14:31:00 2016 ]Эй, вы там, сарматские бродяги[Author ID1: at Tue Jun 14 14:30:00 2016 ] безродные[Author ID1: at Tue Jun 14 14:31:00 2016 ], что вы [Author ID1: at Tue Jun 14 14:30:00 2016 ]там [Author ID1: at Tue Jun 14 14:31:00 2016 ]с городскими воротами делаете? Сломаете их, то городской [Author ID1: at Tue Jun 14 14:30:00 2016 ]востребует с вас плату за их восстановление, а вас посадит на месяц в тюрьму! [Author ID1: at Tue Jun 14 14:31:00 2016 ]Будете тогда с городских улиц и площадей дерьмо человеческое убирать. [Author ID1: at Tue Jun 14 14:32:00 2016 ]А ну-ка отойдите от ворот и говорите, что от нас хотите![Author ID1: at Tue Jun 14 14:33:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 14:33:00 2016 ]
   Хан и Винди на несколько шагов отошли от городских ворот[Author ID1: at Tue Jun 14 14:34:00 2016 ] и смиренно встали, сцепив руки на животах, а голову опустив к долу. [Author ID1: at Tue Jun 14 14:35:00 2016 ]Валент присоединился к ним, решив, возложить на свои плечи роль посредника-переговорщика. [Author ID1: at Tue Jun 14 14:36:00 2016 ]Он посмотрел в лицо италийцу, и хорошо поставленным языком проговорил на отличном латинском языке:[Author ID1: at Tue Jun 14 14:37:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 14:37:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Tue Jun 14 14:39:00 2016 ]Отец, мы пришли [Author ID1: at Tue Jun 14 14:38:00 2016 ]к вам [Author ID1: at Tue Jun 14 14:41:00 2016 ]с миром! Хотим посетить и познакомиться с вашим городком.[Author ID1: at Tue Jun 14 14:38:00 2016 ] Мы из семьи царя Са[Author ID1: at Tue Jun 14 14:42:00 2016 ]р[Author ID1: at Tue Jun 14 14:43:00 2016 ]матов[Author ID1: at Tue Jun 14 14:42:00 2016 ], отец прислал нас [Author ID1: at Tue Jun 14 14:43:00 2016 ]для того, чтобы мы [Author ID1: at Tue Jun 14 14:44:00 2016 ]получи[Author ID1: at Tue Jun 14 14:43:00 2016 ]ли бы ваши [Author ID1: at Tue Jun 14 14:44:00 2016 ]знания, которыми вы владеете.[Author ID1: at Tue Jun 14 14:43:00 2016 ][Author ID0: at ]
   Италиец даже прист[Author ID1: at Tue Jun 14 14:39:00 2016 ]а[Author ID1: at Tue Jun 14 14:40:00 2016 ]вил руку[Author ID1: at Tue Jun 14 14:39:00 2016 ] к своему[Author ID1: at Tue Jun 14 14:40:00 2016 ] уху[Author ID1: at Tue Jun 14 15:04:00 2016 ], чтобы лучше слышать[Author ID1: at Tue Jun 14 14:40:00 2016 ] то, что говорил ему [Author ID1: at Tue Jun 14 14:45:00 2016 ]варвар[Author ID1: at Tue Jun 14 14:46:00 2016 ], желающий пройти в город[Author ID1: at Tue Jun 14 14:53:00 2016 ]. Но[Author ID1: at Tue Jun 14 14:45:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 14 14:40:00 2016 ]если судить [Author ID1: at Tue Jun 14 14:45:00 2016 ]по его лицу[Author ID1: at Tue Jun 14 14:40:00 2016 ], то [Author ID1: at Tue Jun 14 14:45:00 2016 ]любому человеку [Author ID1: at Tue Jun 14 14:46:00 2016 ]было понятно[Author ID1: at Tue Jun 14 14:45:00 2016 ], что [Author ID1: at Tue Jun 14 14:40:00 2016 ]этот италиец [Author ID1: at Tue Jun 14 14:46:00 2016 ]так ничего и не понял из того, что ему только[Author ID1: at Tue Jun 14 14:40:00 2016 ] что [Author ID1: at Tue Jun 14 14:41:00 2016 ]так красиво и хорошо поставленным языком [Author ID1: at Tue Jun 14 15:05:00 2016 ]рас[Author ID1: at Tue Jun 14 14:47:00 2016 ]сказал Валент[Author ID1: at Tue Jun 14 14:41:00 2016 ]. Таким образом, переговоры на первом [Author ID1: at Tue Jun 14 14:51:00 2016 ]же шагу [Author ID1: at Tue Jun 14 15:05:00 2016 ]зашли в тупик, [Author ID1: at Tue Jun 14 14:51:00 2016 ]как оказалось, что [Author ID1: at Tue Jun 14 15:06:00 2016 ]обе переговаривающиеся стороны [Author ID1: at Tue Jun 14 14:51:00 2016 ]попросту[Author ID1: at Tue Jun 14 14:52:00 2016 ] не понимали [Author ID1: at Tue Jun 14 14:51:00 2016 ]д[Author ID1: at Tue Jun 14 14:52:00 2016 ]р[Author ID1: at Tue Jun 14 14:51:00 2016 ]у[Author ID1: at Tue Jun 14 14:52:00 2016 ]г [Author ID1: at Tue Jun 14 14:51:00 2016 ]д[Author ID1: at Tue Jun 14 14:52:00 2016 ]руга.[Author ID1: at Tue Jun 14 14:51:00 2016 ] И сколько бы они не бились над [Author ID1: at Tue Jun 14 14:52:00 2016 ]постановкой [Author ID1: at Tue Jun 14 15:06:00 2016 ]произношения[Author ID1: at Tue Jun 14 14:52:00 2016 ] в латинском языке[Author ID1: at Tue Jun 14 15:07:00 2016 ], так и ничего не добились![Author ID1: at Tue Jun 14 14:52:00 2016 ] Пятерки, получ[Author ID1: at Tue Jun 14 14:54:00 2016 ]енные Валентом, Винди и Ханом[Author ID1: at Tue Jun 14 15:07:00 2016 ] в школе по латинскому яз[Author ID1: at Tue Jun 14 14:54:00 2016 ]ыку, ничего не значили.[Author ID1: at Tue Jun 14 14:55:00 2016 ] Как оказалось, в Древнем Риме такого латинского языка [Author ID1: at Tue Jun 14 14:56:00 2016 ]попросту [Author ID1: at Tue Jun 14 15:08:00 2016 ]не существ[Author ID1: at Tue Jun 14 14:56:00 2016 ]ует[Author ID1: at Tue Jun 14 15:08:00 2016 ], чтобы об[Author ID1: at Tue Jun 14 14:56:00 2016 ]щаться с древнеримлянами [Author ID1: at Tue Jun 14 14:57:00 2016 ]этим тр[Author ID1: at Tue Jun 14 14:58:00 2016 ]ем[Author ID1: at Tue Jun 14 15:08:00 2016 ] варварам[Author ID1: at Tue Jun 14 14:58:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 14:55:00 2016 ]теперь следовало бы заново изучать латинский язык.[Author ID1: at Tue Jun 14 15:09:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 15:10:00 2016 ]
   Винди, как начинающая женщина, [Author ID1: at Tue Jun 14 15:10:00 2016 ]очень [Author ID1: at Tue Jun 14 15:23:00 2016 ]быстро догадалась о том, что, если от мужика, пускай он и древнеримлянин,[Author ID1: at Tue Jun 14 15:10:00 2016 ] невозможно что-либо получить [Author ID1: at Tue Jun 14 15:11:00 2016 ]из-за полного отсутствия [Author ID1: at Tue Jun 14 15:12:00 2016 ]общения с ним[Author ID1: at Tue Jun 14 15:11:00 2016 ], то желаемое от него[Author ID1: at Tue Jun 14 15:12:00 2016 ] все же[Author ID1: at Tue Jun 14 15:24:00 2016 ] можно получить при [Author ID1: at Tue Jun 14 15:12:00 2016 ]соответствующим его [Author ID1: at Tue Jun 14 15:24:00 2016 ]под[Author ID1: at Tue Jun 14 15:12:00 2016 ]куп[Author ID1: at Tue Jun 14 15:13:00 2016 ]е[Author ID1: at Tue Jun 14 15:24:00 2016 ]. Коррупция чиновничьего аппарата [Author ID1: at Tue Jun 14 15:13:00 2016 ]имела место [Author ID1: at Tue Jun 14 15:15:00 2016 ]не только в современные и средние века[Author ID1: at Tue Jun 14 15:13:00 2016 ], она была отлично развита и в античные времена![Author ID1: at Tue Jun 14 15:14:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 15:15:00 2016 ]Каждый из путешественников во времени и в пространстве перед отправлением в ссылку [Author ID1: at Tue Jun 14 15:16:00 2016 ]в княжеской кассе получил по тысяче золотых динаров на питание и проживание в гостиницах. [Author ID1: at Tue Jun 14 15:17:00 2016 ]Но какой идиот будет [Author ID1: at Tue Jun 14 15:18:00 2016 ]золото [Author ID1: at Tue Jun 14 15:25:00 2016 ]тратить на эт[Author ID1: at Tue Jun 14 15:18:00 2016 ]у повседневщину[Author ID1: at Tue Jun 14 15:25:00 2016 ], Винди не хотелось это[Author ID1: at Tue Jun 14 15:18:00 2016 ]го[Author ID1: at Tue Jun 14 15:25:00 2016 ] золото тратить[Author ID1: at Tue Jun 14 15:18:00 2016 ] даже[Author ID1: at Tue Jun 14 15:25:00 2016 ] и на подкуп какого-то косматого[Author ID1: at Tue Jun 14 15:18:00 2016 ], грязного, а главное, вонючего городского чиновника, стража ворот.[Author ID1: at Tue Jun 14 15:19:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 15:18:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 15:16:00 2016 ]
   Винди подозвала к себе Хана и долго рылась в своей косметичке[Author ID1: at Tue Jun 14 15:15:00 2016 ], которую поручила ему носить[Author ID1: at Tue Jun 14 15:20:00 2016 ]. Винди [Author ID1: at Tue Jun 14 15:26:00 2016 ]так [Author ID1: at Tue Jun 14 15:33:00 2016 ]долго [Author ID1: at Tue Jun 14 15:26:00 2016 ]и так дотошно [Author ID1: at Tue Jun 14 15:33:00 2016 ]перебирала предметы, хранимые ее [Author ID1: at Tue Jun 14 15:26:00 2016 ]косметичкой, [Author ID1: at Tue Jun 14 15:27:00 2016 ]что [Author ID1: at Tue Jun 14 15:33:00 2016 ]даже Валент и Хан[Author ID1: at Tue Jun 14 15:27:00 2016 ] стали нете[Author ID1: at Tue Jun 14 15:33:00 2016 ]р[Author ID1: at Tue Jun 14 15:34:00 2016 ]пеливо [Author ID1: at Tue Jun 14 15:33:00 2016 ]по[Author ID1: at Tue Jun 14 15:37:00 2016 ]цокать языками[Author ID1: at Tue Jun 14 15:34:00 2016 ], выражая свое недовольство нерасторопностью [Author ID1: at Tue Jun 14 15:36:00 2016 ]свое[Author ID1: at Tue Jun 14 15:37:00 2016 ]й[Author ID1: at Tue Jun 14 15:38:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 15:37:00 2016 ]девчонки.[Author ID1: at Tue Jun 14 15:36:00 2016 ] В конце концов, она остановилась на губной помаде какого-то нереального цвета, то ли ярко желтого, то ли темно-зеленого [Author ID1: at Tue Jun 14 15:39:00 2016 ]цвета.[Author ID1: at Tue Jun 14 15:41:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 15:39:00 2016 ]Сделка прошла мгновенно, городской страж не колебался, взяв тюбик с помадой в руки, он[Author ID1: at Tue Jun 14 15:57:00 2016 ] тут же[Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 15:57:00 2016 ]настежь р[Author ID1: at Tue Jun 14 18:25:00 2016 ]аспахнул городские воро[Author ID1: at Tue Jun 14 15:57:00 2016 ]т[Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ]а.[Author ID1: at Tue Jun 14 15:57:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 14:52:00 2016 ]
   Валент, Винди и Хан, взявшись за руки, прошли ворота и [Author ID1: at Tue Jun 14 18:26:00 2016 ]с[Author ID1: at Tue Jun 14 18:28:00 2016 ]д[Author ID1: at Tue Jun 14 18:29:00 2016 ]елали [Author ID1: at Tue Jun 14 18:28:00 2016 ]первый шаг по[Author ID1: at Tue Jun 14 18:29:00 2016 ] улиц[Author ID1: at Tue Jun 14 18:26:00 2016 ]е[Author ID1: at Tue Jun 14 18:29:00 2016 ] первого городка античных времен в своей жизни.[Author ID1: at Tue Jun 14 18:26:00 2016 ] Эта улица не была особенно широкой, по ней могла проехать повозка, но тогда пешеходам пришлось бы потесниться, [Author ID1: at Tue Jun 14 18:30:00 2016 ]своими [Author ID1: at Tue Jun 14 18:32:00 2016 ]спинами [Author ID1: at Tue Jun 14 18:30:00 2016 ]крепко прижимаясь к стенам домов, стоявших по обе стороны улицы.[Author ID1: at Tue Jun 14 18:32:00 2016 ] В[Author ID1: at Tue Jun 14 18:33:00 2016 ]от и нашим путешественникам во времени и в пространстве после нескольких шагов [Author ID1: at Tue Jun 14 18:34:00 2016 ]по этой улице [Author ID1: at Tue Jun 14 18:36:00 2016 ]пришлось разомкнуть руки [Author ID1: at Tue Jun 14 18:34:00 2016 ]и дальше идти как бы вразброс. Впереди,[Author ID1: at Tue Jun 14 18:36:00 2016 ] как разведчик и командир группы[Author ID1: at Tue Jun 14 18:37:00 2016 ],[Author ID1: at Tue Jun 14 18:36:00 2016 ] шел Валент, вслед за ним Винди и последним Хан. Толстяк, как [Author ID1: at Tue Jun 14 18:37:00 2016 ]только [Author ID1: at Tue Jun 14 18:38:00 2016 ]оказался [Author ID1: at Tue Jun 14 18:37:00 2016 ]за воротами, [Author ID1: at Tue Jun 14 18:38:00 2016 ]на улиц[Author ID1: at Tue Jun 14 18:37:00 2016 ]ах[Author ID1: at Tue Jun 14 18:39:00 2016 ] города, сразу же поскучнел[Author ID1: at Tue Jun 14 18:37:00 2016 ], бесследно исчезла улыбка с его лица[Author ID1: at Tue Jun 14 18:46:00 2016 ] и испортилось настроение. В[Author ID1: at Tue Jun 14 18:48:00 2016 ]осточный кочевник не любил жить в четырех стенах и с крышей над головой, вот и Хан, оказавшись в городе, почувствовал себя плен[Author ID1: at Tue Jun 14 18:49:00 2016 ]ен[Author ID1: at Tue Jun 14 18:51:00 2016 ]ной птицей с подрезанными крыльями[Author ID1: at Tue Jun 14 18:49:00 2016 ], посаженную в клетку с замком[Author ID1: at Tue Jun 14 18:51:00 2016 ].[Author ID1: at Tue Jun 14 18:52:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 18:52:00 2016 ]
   Когда они вышли в жилой квартал, то тут же оказались в огромной толпе [Author ID1: at Tue Jun 14 18:52:00 2016 ]полуодетых [Author ID1: at Tue Jun 14 18:57:00 2016 ]жителей[Author ID1: at Tue Jun 14 18:52:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 18:54:00 2016 ]этого [Author ID1: at Tue Jun 14 18:57:00 2016 ]городка[Author ID1: at Tue Jun 14 18:54:00 2016 ]. Горожане[Author ID1: at Tue Jun 14 18:58:00 2016 ] хаотически перемеща[Author ID1: at Tue Jun 14 18:52:00 2016 ]лись[Author ID1: at Tue Jun 14 18:58:00 2016 ] по[Author ID1: at Tue Jun 14 18:55:00 2016 ] улице[Author ID1: at Tue Jun 14 18:52:00 2016 ] и по дворам своих домов. [Author ID1: at Tue Jun 14 18:55:00 2016 ]Они[Author ID1: at Tue Jun 14 18:58:00 2016 ] о чем-то громко,[Author ID1: at Tue Jun 14 18:52:00 2016 ] почти крича[Author ID1: at Tue Jun 14 18:54:00 2016 ],[Author ID1: at Tue Jun 14 18:52:00 2016 ] переговаривались. Винди со стороны показалось[Author ID1: at Tue Jun 14 18:56:00 2016 ]Стража, выставленная у ворот этого[Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ] пока еще безыменного[Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ] италийского городка, получив с [Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ]В[Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ]инди[Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ], Хан[Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ]а[Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ] и Валент[Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ]а[Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ]оплату [Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ]пошлин[Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ]ы[Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ]з[Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ]а проход в город, [Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ]больше [Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ]на них уже [Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ]не [Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ]обра[Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ]щала[Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ] внимани[Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ]я. [Author ID1: at Tue Jun 14 15:59:00 2016 ]Но, как только [Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ]трое чужеземцев ступили [Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ]на городск[Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ]ую[Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ] улиц[Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ]у[Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ]то[Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ]они [Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ]сразу[Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ] же [Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ]обратили внимание на то[Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ], что э[Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ]тим утром [Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ]жители городка этого[Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ] город[Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ]ка [Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ]поднялись очень рано, [Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ]что [Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ]они [Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ]был[Author ID1: at Tue Jun 14 18:59:00 2016 ]и[Author ID1: at Tue Jun 14 19:00:00 2016 ]были[Author ID1: at Tue Jun 14 19:00:00 2016 ] явно чем-то сильно взбудоражены, они что-то кричали о том, что война идет с Востока[Author ID1: at Tue Jun 14 19:39:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 19:40:00 2016 ]. Из-за узости [Author ID1: at Tue Jun 14 19:00:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 19:00:00 2016 ]
   В результате [Author ID1: at Tue Jun 14 19:00:00 2016 ]городской[Author ID1: at Tue Jun 14 19:00:00 2016 ]ие[Author ID1: at Tue Jun 14 19:00:00 2016 ] улицы, а также из-за большого количества [Author ID1: at Tue Jun 14 19:01:00 2016 ]горожан[Author ID1: at Tue Jun 14 19:05:00 2016 ],[Author ID1: at Tue Jun 14 19:03:00 2016 ] столь рано утром[Author ID1: at Tue Jun 14 19:06:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 19:01:00 2016 ]высыпавш[Author ID1: at Tue Jun 14 19:04:00 2016 ]их[Author ID1: at Tue Jun 14 19:34:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 19:04:00 2016 ]на улиц[Author ID1: at Tue Jun 14 19:01:00 2016 ]у,[Author ID1: at Tue Jun 14 19:03:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 19:01:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 19:01:00 2016 ]были прямо-таки [Author ID1: at Tue Jun 14 19:01:00 2016 ]забиты [Author ID1: at Tue Jun 14 19:01:00 2016 ]толпами [Author ID1: at Tue Jun 14 19:01:00 2016 ]горожан[Author ID1: at Tue Jun 14 19:01:00 2016 ]! И[Author ID1: at Tue Jun 14 19:01:00 2016 ]з-за большого количества народу, а также из-за узости [Author ID1: at Tue Jun 14 19:01:00 2016 ]городских улиц, [Author ID1: at Tue Jun 14 19:01:00 2016 ]п[Author ID1: at Tue Jun 14 19:01:00 2016 ]о [Author ID1: at Tue Jun 14 19:02:00 2016 ]ним [Author ID1: at Tue Jun 14 19:02:00 2016 ]нашей тройке было [Author ID1: at Tue Jun 14 19:34:00 2016 ]даже [Author ID1: at Tue Jun 14 19:02:00 2016 ]трудно[Author ID1: at Tue Jun 14 19:34:00 2016 ]с большим трудом удавалось пробиваться через эту толпу народа[Author ID1: at Tue Jun 14 19:34:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 19:35:00 2016 ]. О[Author ID1: at Tue Jun 14 19:04:00 2016 ]пройти[Author ID1: at Tue Jun 14 19:02:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 14 19:05:00 2016 ]боим парням [Author ID1: at Tue Jun 14 19:02:00 2016 ]приходилось [Author ID1: at Tue Jun 14 19:02:00 2016 ]пробираться[Author ID1: at Tue Jun 14 19:02:00 2016 ]. Парням пр[Author ID1: at Tue Jun 14 19:02:00 2016 ]пр[Author ID1: at Tue Jun 14 19:02:00 2016 ]ишлось немало поработать[Author ID1: at Tue Jun 14 19:07:00 2016 ] локтями и плечами, чтобы [Author ID1: at Tue Jun 14 19:07:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 19:07:00 2016 ]проби[Author ID1: at Tue Jun 14 19:02:00 2016 ]ва[Author ID1: at Tue Jun 14 19:35:00 2016 ]ться [Author ID1: at Tue Jun 14 19:02:00 2016 ]проталкиваться [Author ID1: at Tue Jun 14 19:03:00 2016 ]между панически [Author ID1: at Tue Jun 14 19:36:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 19:36:00 2016 ]мечущимися[Author ID1: at Tue Jun 14 19:36:00 2016 ] по улице [Author ID1: at Tue Jun 14 19:35:00 2016 ]горожанами[Author ID1: at Tue Jun 14 19:03:00 2016 ]. [Author ID1: at Tue Jun 14 19:08:00 2016 ]людьми, которые собирались большими [Author ID1: at Tue Jun 14 19:36:00 2016 ]толпами[Author ID1: at Tue Jun 14 19:36:00 2016 ], что-то возбужденно обсуждая[Author ID1: at Tue Jun 14 19:36:00 2016 ]. [Author ID1: at Tue Jun 14 19:36:00 2016 ]При этом Хан и Валент делали все возможное, [Author ID1: at Tue Jun 14 19:38:00 2016 ]всячески [Author ID1: at Tue Jun 14 19:38:00 2016 ]стараясь[Author ID1: at Tue Jun 14 19:38:00 2016 ]лись[Author ID1: at Tue Jun 14 19:38:00 2016 ] свою подругу Винди [Author ID1: at Tue Jun 14 19:38:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 19:38:00 2016 ]уберечь Винди[Author ID1: at Tue Jun 14 19:38:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 19:38:00 2016 ]от толчков со стороны горожан[Author ID1: at Tue Jun 14 19:37:00 2016 ]извне[Author ID1: at Tue Jun 14 19:37:00 2016 ], в отдельные минуты [Author ID1: at Tue Jun 14 19:38:00 2016 ]они [Author ID1: at Tue Jun 14 19:37:00 2016 ]постоянно [Author ID1: at Tue Jun 14 19:37:00 2016 ]ее [Author ID1: at Tue Jun 14 19:37:00 2016 ]прикрывая ее[Author ID1: at Tue Jun 14 19:37:00 2016 ]ли[Author ID1: at Tue Jun 14 19:37:00 2016 ] своими телами.
   Но и сама девчонка оказалась далеко не промах! Одного горожанина [Author ID1: at Tue Jun 14 19:42:00 2016 ]жителя это[Author ID1: at Tue Jun 14 19:42:00 2016 ]го город[Author ID1: at Tue Jun 14 19:43:00 2016 ]к[Author ID1: at Tue Jun 14 19:43:00 2016 ]а[Author ID1: at Tue Jun 14 19:43:00 2016 ]эта чертовка[Author ID1: at Tue Jun 14 19:43:00 2016 ] Винди так ловко толкнула своим плечиком, что тот так и не сумел удержаться на ногах, а под громкий хохот собеседников упал на задницу, задрав кверху свои тощие ноги[Author ID1: at Tue Jun 14 19:43:00 2016 ]приземли[Author ID1: at Tue Jun 14 19:43:00 2016 ]лся[Author ID1: at Tue Jun 14 19:43:00 2016 ] на пятую точку.[Author ID1: at Tue Jun 14 19:43:00 2016 ].[Author ID1: at Tue Jun 14 19:43:00 2016 ] Хан собрался [Author ID1: at Tue Jun 14 19:43:00 2016 ]хотел [Author ID1: at Tue Jun 14 19:44:00 2016 ]было повторить подвиг Винди, но к этому времени [Author ID1: at Tue Jun 14 19:44:00 2016 ]Валент уже обратил внимание на то обстоятельство, что горожанам не совсем понравилось их внезапное появление в городе! Некоторые из жителей городка[Author ID1: at Tue Jun 14 19:44:00 2016 ]горожане[Author ID1: at Tue Jun 14 19:45:00 2016 ], увидев их компанию[Author ID1: at Tue Jun 14 19:45:00 2016 ]тройку[Author ID1: at Tue Jun 14 19:45:00 2016 ], начинали задавать какие-то вопросы [Author ID1: at Tue Jun 14 19:45:00 2016 ]о чем-то живо интересовались у своих [Author ID1: at Tue Jun 14 19:45:00 2016 ]собеседникам[Author ID1: at Tue Jun 14 19:45:00 2016 ]ов[Author ID1: at Tue Jun 14 19:45:00 2016 ], со злобой косясь в их сторону! Д[Author ID1: at Tue Jun 14 19:46:00 2016 ]д[Author ID1: at Tue Jun 14 19:46:00 2016 ]ругие же прекращали кричать, замирали на месте и [Author ID1: at Tue Jun 14 19:46:00 2016 ]долго смотрели им вслед. Причем, Валент каждый раз ощущал, как в их сознаниях закипала злоба и ярость из их появления в городе и проходе по этой улице. [Author ID1: at Tue Jun 14 19:47:00 2016 ]Ни один человек из этой громадной толпы не уступил [Author ID1: at Tue Jun 14 19:48:00 2016 ]о никто из жителей этого городка [Author ID1: at Tue Jun 14 19:49:00 2016 ]так и [Author ID1: at Tue Jun 14 19:49:00 2016 ]не уступил и[Author ID1: at Tue Jun 14 19:49:00 2016 ]и[Author ID1: at Tue Jun 14 19:49:00 2016 ]м дороги, не отошел в сторону, чтобы позволить им спокойно пройти!
   - Хан, остановись, забудь об этом[Author ID1: at Tue Jun 14 19:50:00 2016 ]не стоит этого делать[Author ID1: at Tue Jun 14 19:50:00 2016 ]! Сейчас не время [Author ID1: at Tue Jun 14 19:51:00 2016 ]нам [Author ID1: at Tue Jun 14 20:40:00 2016 ]подобными[Author ID1: at Tue Jun 14 20:39:00 2016 ] п[Author ID1: at Tue Jun 14 20:40:00 2016 ]одвигами заниматься! [Author ID1: at Tue Jun 14 19:51:00 2016 ]- Спокойно и вполголоса произнес[Author ID1: at Tue Jun 14 19:51:00 2016 ]сказал[Author ID1: at Tue Jun 14 19:52:00 2016 ] Валент. - Горожане городка слишком уж [Author ID1: at Tue Jun 14 19:52:00 2016 ]Люди этого городка сильно в[Author ID1: at Tue Jun 14 19:52:00 2016 ]в[Author ID1: at Tue Jun 14 19:53:00 2016 ]озбуждены! Еще [Author ID1: at Tue Jun 14 19:53:00 2016 ]одна капля и бокал будет переполнен[Author ID1: at Tue Jun 14 20:40:00 2016 ]![Author ID1: at Tue Jun 14 20:41:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:40:00 2016 ]Г[Author ID1: at Tue Jun 14 20:41:00 2016 ]орожане вот-вот [Author ID1: at Tue Jun 14 20:40:00 2016 ]начнут драться [Author ID1: at Tue Jun 14 19:53:00 2016 ]между собой [Author ID1: at Tue Jun 14 20:41:00 2016 ]на кулаках! [Author ID1: at Tue Jun 14 19:53:00 2016 ]И тогда их ничто не остановит, этот город погрязнет во смуте! [Author ID1: at Tue Jun 14 20:42:00 2016 ]Поверь[Author ID1: at Tue Jun 14 19:53:00 2016 ], и нам [Author ID1: at Tue Jun 14 19:53:00 2016 ]тогда здорово [Author ID1: at Tue Jun 14 20:42:00 2016 ]достанется, если мы спровоцируем еще одну драку![Author ID1: at Tue Jun 14 19:53:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 19:54:00 2016 ]Тебе[Author ID1: at Tue Jun 14 19:55:00 2016 ], Хан,[Author ID1: at Tue Jun 14 20:43:00 2016 ] они не простят того, что простили [Author ID1: at Tue Jun 14 19:55:00 2016 ]девчонке [Author ID1: at Tue Jun 14 20:43:00 2016 ]Винди! Видимо, тот человек, которого она [Author ID1: at Tue Jun 14 19:55:00 2016 ]отправила [Author ID1: at Tue Jun 14 20:43:00 2016 ]в нокаут, был ненавистен[Author ID1: at Tue Jun 14 19:55:00 2016 ] всем[Author ID1: at Tue Jun 14 20:43:00 2016 ] окружающим[Author ID1: at Tue Jun 14 19:55:00 2016 ]! О[Author ID1: at Tue Jun 14 19:58:00 2016 ]ни над ним здорово посмеял[Author ID1: at Tue Jun 14 19:55:00 2016 ]и[Author ID1: at Tue Jun 14 19:56:00 2016 ]сь[Author ID1: at Tue Jun 14 19:55:00 2016 ], к[Author ID1: at Tue Jun 14 19:58:00 2016 ]огда он упал от [Author ID1: at Tue Jun 14 19:57:00 2016 ]простого [Author ID1: at Tue Jun 14 20:43:00 2016 ]толчка Винди![Author ID1: at Tue Jun 14 19:57:00 2016 ][Author ID0: at ]
   В этот момент Винди привлекла их внимание своим неожиданным заявлением[Author ID1: at Tue Jun 14 20:22:00 2016 ], взволнованным голосом она громко произнесла[Author ID1: at Tue Jun 14 20:23:00 2016 ]:[Author ID0: at ]
   - Ребята, [Author ID1: at Tue Jun 14 20:22:00 2016 ]это, может быть, [Author ID1: at Tue Jun 14 20:30:00 2016 ]мне показалось, но горожане [Author ID1: at Tue Jun 14 20:22:00 2016 ]сейчас очен[Author ID1: at Tue Jun 14 20:31:00 2016 ]ь[Author ID1: at Tue Jun 14 20:32:00 2016 ] много [Author ID1: at Tue Jun 14 20:31:00 2016 ]кричат о [Author ID1: at Tue Jun 14 20:22:00 2016 ]начавшейся [Author ID1: at Tue Jun 14 20:32:00 2016 ]войне Рима с какими-то азиатскими варварами[Author ID1: at Tue Jun 14 20:22:00 2016 ]! [Author ID1: at Tue Jun 14 20:24:00 2016 ]Народ [Author ID1: at Tue Jun 14 20:32:00 2016 ]взволнован тем, что [Author ID1: at Tue Jun 14 20:24:00 2016 ]ему [Author ID1: at Tue Jun 14 20:33:00 2016 ]придется [Author ID1: at Tue Jun 14 20:24:00 2016 ]снова [Author ID1: at Tue Jun 14 20:33:00 2016 ]кормить [Author ID1: at Tue Jun 14 20:24:00 2016 ]и поить за свой счет [Author ID1: at Tue Jun 14 20:33:00 2016 ]легионы[Author ID1: at Tue Jun 14 20:24:00 2016 ] римского[Author ID1: at Tue Jun 14 20:33:00 2016 ] императора[Author ID1: at Tue Jun 14 20:24:00 2016 ]. Вот только я не пойму[Author ID1: at Tue Jun 14 20:25:00 2016 ], причем здесь какой-то пасечник и пчелы? [Author ID1: at Tue Jun 14 20:33:00 2016 ]Может нам остановиться, поговорить с этими людьми и попытаться выяснить у них, что же их так волнует, о чем они сейчас кричат?[Author ID1: at Tue Jun 14 20:34:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 20:22:00 2016 ]
   но сейчас они без оружия, поэтому не хотят с нами связываться, так как мы вооружены! И между прочим, поверь мне, что они простили Винди, осмеяв ее противника, то тебе уж этого они явно не простят! Так что веди себя осторожней, [Author ID1: at Tue Jun 14 19:57:00 2016 ]Хан, просто так не задирай людей[Author ID1: at Tue Jun 14 19:57:00 2016 ]![Author ID1: at Tue Jun 14 19:57:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 19:57:00 2016 ]
   Г[Author ID1: at Tue Jun 14 20:05:00 2016 ]ородок [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]оказался [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]небольш[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]им[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ],[Author ID1: at Tue Jun 14 20:06:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]его [Author ID1: at Tue Jun 14 20:06:00 2016 ]наискосок, [Author ID1: at Tue Jun 14 20:06:00 2016 ]от одних ворот и до противоположных ворот[Author ID1: at Tue Jun 14 20:06:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 14 20:06:00 2016 ]можно было бы пройти за тридцать-сорок минут. В[Author ID1: at Tue Jun 14 20:06:00 2016 ] нем [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]сейчас [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]проживало [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]максимум [Author ID1: at Tue Jun 14 20:06:00 2016 ]тысяч[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ] пять - [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]семь[Author ID1: at Tue Jun 14 20:07:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]семей[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]. Но[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ] этот городок[Author ID1: at Tue Jun 14 20:07:00 2016 ],[Author ID1: at Tue Jun 14 20:07:00 2016 ] видимо, играл какую-то важную роль в [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]этом [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]древнем [Author ID1: at Tue Jun 14 20:08:00 2016 ]государстве[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]. [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]Об [Author ID1: at Tue Jun 14 20:09:00 2016 ]это[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]м[Author ID1: at Tue Jun 14 20:09:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]говорила [Author ID1: at Tue Jun 14 20:09:00 2016 ]римская [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]дорог[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]а,[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ] п[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]роходившая через [Author ID1: at Tue Jun 14 20:09:00 2016 ]весь [Author ID1: at Tue Jun 14 20:09:00 2016 ]город,[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]мощная крепостная стена и четыре военных лагеря, расположенных за крепостной стеной[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]и[Author ID1: at Tue Jun 14 20:13:00 2016 ] на территории самого года. [Author ID1: at Tue Jun 14 20:13:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]
   Г[Author ID1: at Tue Jun 14 20:13:00 2016 ]ородские улицы были в неплохом состоянии, [Author ID1: at Tue Jun 14 20:13:00 2016 ]некоторые [Author ID1: at Tue Jun 14 20:13:00 2016 ]из них были [Author ID1: at Tue Jun 14 20:13:00 2016 ]даже за[Author ID1: at Tue Jun 14 20:13:00 2016 ]мощены [Author ID1: at Tue Jun 14 20:13:00 2016 ]булыжником[Author ID1: at Tue Jun 14 20:13:00 2016 ].[Author ID1: at Tue Jun 14 20:13:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:13:00 2016 ]Больш[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]ая часть[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]городски[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]х[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]зданий[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ], фундамент и нижние этажи,[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]были построены из камня, белого известняка[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]. [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]З[Author ID1: at Tue Jun 14 20:14:00 2016 ]дания имели [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]по [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]два или [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]даже по [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]три этажа[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ], к ним[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]прилегали большие[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ] обнесенные высоким забором[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:14:00 2016 ]дворы[Author ID1: at Tue Jun 14 20:14:00 2016 ]. [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]Валент первым [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]подметил[Author ID1: at Tue Jun 14 20:15:00 2016 ], что первые [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]этажи [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]этих[Author ID1: at Tue Jun 14 20:15:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]зданий [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]были [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]отведены[Author ID1: at Tue Jun 14 20:15:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:15:00 2016 ]хлебным[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]лавкам, [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]лавкам [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]менял, продавц[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]ам[Author ID1: at Tue Jun 14 20:15:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]зелени[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ] и всякой [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]городской [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]всячины. [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]Помимо этого[Author ID1: at Tue Jun 14 20:16:00 2016 ] в [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]городе [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]имелось[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ] множество харчевен[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ], куда [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]забегал [Author ID1: at Tue Jun 14 20:16:00 2016 ]простой народ, чтобы перекусить на скорую руку[Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]. [Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]С высоты одного из городских холмов Хан [Author ID1: at Tue Jun 14 20:17:00 2016 ]первым увидел [Author ID1: at Tue Jun 14 20:17:00 2016 ]ч[Author ID1: at Tue Jun 14 20:17:00 2016 ]етыре [Author ID1: at Tue Jun 14 20:17:00 2016 ]военных [Author ID1: at Tue Jun 14 20:17:00 2016 ]лагеря[Author ID1: at Tue Jun 14 20:17:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 14 20:17:00 2016 ]на учебных плацах которых можно было бы [Author ID1: at Tue Jun 14 20:17:00 2016 ]рассмотреть [Author ID1: at Tue Jun 14 20:17:00 2016 ]множество [Author ID1: at Tue Jun 14 20:17:00 2016 ]марширующих или тренирующихся [Author ID1: at Tue Jun 14 20:17:00 2016 ]солдат[Author ID1: at Tue Jun 14 20:17:00 2016 ].[Author ID1: at Tue Jun 14 20:17:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 20:38:00 2016 ]
   - Да, В[Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]инди[Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]ты [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]со своей магией[Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ], кажется, [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]здорово [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]пере[Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]борщила[Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]! [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]- Глубокомысленно заметил Хан[Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ], в недавнем прошлом Франц Пыхтуев[Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]. - [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]Смотри-ка, [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]все [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]горожане [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]выш[Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]ли[Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ] на улицу[Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]. Они[Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ], видимо, обсужда[Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]ют[Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]это[Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ] твое [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]колдовство, случившееся поблизости от [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]их [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]города[Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]. Слава богу, что они не обращают на нас [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]особого [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]внимания[Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]не интересуются, откуда же мы [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]вдруг объ[Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]явились [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]на их головы [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]в [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]этом [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]их [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]славном [Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]город[Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]к[Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]е![Author ID1: at Tue Jun 14 20:18:00 2016 ]
   Валент [Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ]заметил[Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ], что Марина [Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ]или теперь[Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ], как ее назвал Хан,[Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ] Винди [Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ]впервые [Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ]смутилась [Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ]этим несколько замечанием [Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ]потомка [Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ]древних кочевников[Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ]. Девчонка, видимо, [Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ]чувствовала [Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ]себя [Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ]винов[Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ]ной[Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ] в том, что [Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ]сейчас происходило на этих городских улицах. [Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ]Винди понимала, что она [Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ]несколько [Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ]перестаралась, прибег[Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ]нув[Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ] к магии огня, вместо того, чтобы воспользоваться огнивом и кресалом[Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ], разжигая костер[Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ]ок[Author ID1: at Tue Jun 14 20:01:00 2016 ]! [Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 20:19:00 2016 ]
   Но одновременно Валент [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]видел и [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]то, что, несмотря на сданный ими [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]всеми [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]наотлично [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]экзамен по разговорной латыни, [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]они все трое [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]очень плохо понима[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]ли[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ], о чем же на деле крич[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]а[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]ли[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ] жители этого городка[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ], какие темы они обсуждали[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]. Как ему показалось, эти мужики в белых туниках в основном кричали и вопили о [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]своих внутренних проблемах[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ], не имеющи[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]х[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ] никакого отношения к колдовству, [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]имевшего место [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]вблизи их город[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]к[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]а. [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]Сейчас в[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]месте со своими друзьями[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ] по ссылке[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ],[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ] Валент шел [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]по [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]г[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]ородской ул[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]и[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]це[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]прилага[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]я[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ] немалые [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]умственные [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]усилия для того, чтобы [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]все-таки [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]разобраться и [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]понять, о чем же [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]именно кричат и вопят эти[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ] самые[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ] горожане[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ].[Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ]
   Но[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]как оказывается, [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]видимо,[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]в[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]се же [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]имелось[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ] большое[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]различие [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]между литературной [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]и [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]р[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]азговорным [Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ]языком[Author ID1: at Tue Jun 14 20:02:00 2016 ] латыни[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ], п[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]оэтому[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ] Валент [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]все же [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]мало чего понимал из [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]всего [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]того, о чем [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]сейчас [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]кричали[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ],[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ] о чем переговаривались горожане [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]этого древнеиталийского[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ] городка. Разве что, по отдельным [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]понимаемым крикам [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]и выражениям [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]можно было[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ] бы[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]догадаться о том[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ], что [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]этих [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]гор[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]ожан [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]не волновала какая-то там магия или [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]колдовств[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]о[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]. Валент [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]вновь и вновь вслушивался [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]к[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]выкрик[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]ам[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ] горожан[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ], ему [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]все время казалось[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]что [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]этих [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]горожан [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]беспокоит нечто другое, [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]что [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]будто бы какой-то [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]там [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]пасечник угрожа[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]ет[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]жизни [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]"цезар[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]я[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]Вителлию[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]".[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]В этот момент [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]Винди умудрилась, чтобы [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]обоих парней [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]толкнуть [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]под[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ] бока и[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ] вывести их из задумчивости. [Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]
   Затем [Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ]Винди[Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ] негромким голосом произнесла[Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ]:[Author ID0: at ]
   - Ребята, мне [Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ]показалось или я [Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ]снова [Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ]ошиб[Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ]лась! [Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ]Н[Author ID1: at Tue Jun 14 20:20:00 2016 ]о[Author ID1: at Tue Jun 14 20:20:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:20:00 2016 ]эти[Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ]наши с вами [Author ID1: at Tue Jun 14 20:20:00 2016 ]горожане [Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ]постоянно [Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ]кричат о како[Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ]й[Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ]-то[Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ] новой [Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ]войне [Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ]Рим[Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ]а с [Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ]азиатскими [Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ]варварами.[Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 14 20:21:00 2016 ]
   -[Author ID1: at Tue Jun 14 20:44:00 2016 ]- Ну, как мы будем с ними разговаривать?[Author ID1: at Tue Jun 14 20:44:00 2016 ] Я ничего не понимаю, [Author ID1: at Tue Jun 14 20:45:00 2016 ] А я [Author ID1: at Tue Jun 14 20:45:00 2016 ]так [Author ID1: at Tue Jun 14 20:45:00 2016 ]совсем [Author ID1: at Tue Jun 14 20:45:00 2016 ]ничего не понимаю, о[Author ID1: at Tue Jun 14 20:45:00 2016 ]о[Author ID1: at Tue Jun 14 20:45:00 2016 ] чем эти мужики в исподнем сейчас [Author ID1: at Tue Jun 14 20:45:00 2016 ]кричат, почему они так[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ]они так[Author ID1: at Tue Jun 14 20:03:00 2016 ] страстно [Author ID1: at Tue Jun 14 20:45:00 2016 ]машут своими руками! Валент, да забудь ты о них. Настало время обеда! [Author ID1: at Tue Jun 14 20:45:00 2016 ]Почему бы нам тогда не отыскать [Author ID1: at Tue Jun 14 20:46:00 2016 ]С[Author ID1: at Tue Jun 14 20:46:00 2016 ]ейчас [Author ID1: at Tue Jun 14 20:46:00 2016 ]меня[Author ID1: at Tue Jun 14 20:46:00 2016 ] сильно[Author ID1: at Tue Jun 14 20:46:00 2016 ] беспокоит мысль [Author ID1: at Tue Jun 14 20:46:00 2016 ]только об одном[Author ID1: at Tue Jun 14 20:46:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 14 20:46:00 2016 ]что настала пора [Author ID1: at Tue Jun 14 20:47:00 2016 ]нам [Author ID1: at Tue Jun 14 20:47:00 2016 ]разыскать[Author ID1: at Tue Jun 14 20:47:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:47:00 2016 ]какую-нибудь приличную харчевню, чтобы мы могли бы в ней пообедать[Author ID1: at Tue Jun 14 20:47:00 2016 ]покушать[Author ID1: at Tue Jun 14 20:47:00 2016 ]! Мы же ничего [Author ID1: at Tue Jun 14 20:47:00 2016 ]не ели со вчерашнего вечера[Author ID1: at Tue Jun 14 20:47:00 2016 ]утра[Author ID1: at Tue Jun 14 20:47:00 2016 ]!
   - Слушай[Author ID1: at Tue Jun 14 20:48:00 2016 ]Подожди[Author ID1: at Tue Jun 14 20:48:00 2016 ], Хан, стань взрослым человеком и [Author ID1: at Tue Jun 14 20:48:00 2016 ]прекрати свой нытье об обеде, не до еды нам сейчас[Author ID1: at Tue Jun 14 20:48:00 2016 ] еде[Author ID1: at Tue Jun 14 20:49:00 2016 ]! Нам все же надо разобраться, куда мы попали, во что мы влипли? [Author ID1: at Tue Jun 14 20:49:00 2016 ]Мы так же, как и ты, голодны![Author ID1: at Tue Jun 14 20:50:00 2016 ]Сначала займемся дело, попытаемся понять, о чем кричат горожане этого городка? [Author ID1: at Tue Jun 14 20:50:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:50:00 2016 ]Чуть позже мы [Author ID1: at Tue Jun 14 20:50:00 2016 ]обязательно найдем харчевню, чтобы хоть что-нибудь [Author ID1: at Tue Jun 14 20:51:00 2016 ]чего-нибудь [Author ID1: at Tue Jun 14 20:51:00 2016 ]перекусить! Мы же не собираемся умирать [Author ID1: at Tue Jun 14 20:51:00 2016 ], чтобы[Author ID1: at Tue Jun 14 20:51:00 2016 ], в конце концов,[Author ID1: at Tue Jun 14 20:51:00 2016 ] не ум[Author ID1: at Tue Jun 14 20:51:00 2016 ]и[Author ID1: at Tue Jun 14 20:52:00 2016 ]р[Author ID1: at Tue Jun 14 20:52:00 2016 ]ать же нам[Author ID1: at Tue Jun 14 20:52:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:52:00 2016 ]с голоду. - Валент несколько резковато прервал недовольное брюзжание [Author ID1: at Tue Jun 14 20:52:00 2016 ]урчание [Author ID1: at Tue Jun 14 20:52:00 2016 ]своего друга, Хана, в тот момент его очень [Author ID1: at Tue Jun 14 20:52:00 2016 ]заинтересовала [Author ID1: at Tue Jun 14 20:53:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:52:00 2016 ]здравая [Author ID1: at Tue Jun 14 20:52:00 2016 ]за[Author ID1: at Tue Jun 14 20:52:00 2016 ]интересовала [Author ID1: at Tue Jun 14 20:52:00 2016 ]мысль, высказанная Вмндм[Author ID1: at Tue Jun 14 20:53:00 2016 ]Мариной[Author ID1: at Tue Jun 14 20:53:00 2016 ]. - Винди, хорошо ли ты помнишь историю Древнего Рима? Был ли среди римских императоров какой-то цезарь Виталий? Мне кажется, что эти италийцы постоянно что-то кричат об этом императоре. Я хорошо помню таких древнеримских императоров, как Август, Калигула, Троян, но никак не могу вспомнить какого-то там Виталия?!
   - А ты, Валент, подумай хорошенько! - С сарказмом в голосе[Author ID1: at Tue Jun 14 20:54:00 2016 ] тут же отреагировала [Author ID1: at Tue Jun 14 20:54:00 2016 ]ответила [Author ID1: at Tue Jun 14 20:54:00 2016 ]Винди. - Ведь, был и такой римский император, который недолго, но все же правил Римом! Только его правильным именем было имя Вителлий, а не Виталий![Author ID1: at Tue Jun 14 20:54:00 2016 ]
   - Тьфу ты, черт тебя подери! Конечно[Author ID1: at Tue Jun 14 20:55:00 2016 ], да ведь [Author ID1: at Tue Jun 14 20:55:00 2016 ]это был император Вителлий! Почему же я сразу не сообразил, не вспомнил о таком Римском императоре[Author ID1: at Tue Jun 14 20:55:00 2016 ]нем[Author ID1: at Tue Jun 14 20:55:00 2016 ]! Спасибо, Винди[Author ID1: at Tue Jun 14 20:56:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:56:00 2016 ]Марин[Author ID1: at Tue Jun 14 20:56:00 2016 ]очка[Author ID1: at Tue Jun 14 20:56:00 2016 ], за своевременную [Author ID1: at Tue Jun 14 20:56:00 2016 ]подсказку, век теперь я [Author ID1: at Tue Jun 14 20:56:00 2016 ]буду тебе благодарен!
   - Слова, одни слова, Валент, и никакой тебе благодарности! Особенно, когда имеешь дело с [Author ID1: at Tue Jun 14 20:57:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 20:57:00 2016 ]такой умной девчонкой[Author ID1: at Tue Jun 14 20:57:00 2016 ]е[Author ID1: at Tue Jun 14 20:57:00 2016 ], как я?! Мог бы предложить мне свое сердце и руку, но так и быть [Author ID1: at Tue Jun 14 20:57:00 2016 ]Хорошо, [Author ID1: at Tue Jun 14 20:58:00 2016 ]я принимаю твою словесную [Author ID1: at Tue Jun 14 20:58:00 2016 ]благодарность! Когда Хан устанет носить мой мешочек с косметикой, то так и быть. тогда[Author ID1: at Tue Jun 14 20:58:00 2016 ] ты, Валент, заменишь Хана и станешь моим персональным носильщиком косметики!
   Но Валент уже не расслышал этих [Author ID1: at Tue Jun 14 20:59:00 2016 ]так и не услышал [Author ID1: at Tue Jun 14 20:59:00 2016 ]эти [Author ID1: at Tue Jun 14 20:59:00 2016 ]слова[Author ID1: at Tue Jun 14 20:59:00 2016 ] Винди, в этот момент он с головой [Author ID1: at Tue Jun 14 20:59:00 2016 ]снова [Author ID1: at Tue Jun 14 20:59:00 2016 ]погрузился в свою память, стараясь вспомнить некую дату из истории Древнего Рима. Теперь-то он был уверен в том, что их компания [Author ID1: at Tue Jun 14 21:00:00 2016 ]троица [Author ID1: at Tue Jun 14 21:00:00 2016 ]попала по назначению, [Author ID1: at Tue Jun 14 21:01:00 2016 ]именно во времена Древнего Рима. [Author ID1: at Tue Jun 14 21:00:00 2016 ]Сейчас ему очень хотелось [Author ID1: at Tue Jun 14 21:02:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 14 21:00:00 2016 ]оставалось только [Author ID1: at Tue Jun 14 21:02:00 2016 ]догадаться,[Author ID1: at Tue Jun 14 21:02:00 2016 ] в каком[Author ID1: at Tue Jun 14 21:00:00 2016 ]й именно[Author ID1: at Tue Jun 14 21:00:00 2016 ] именно [Author ID1: at Tue Jun 14 21:01:00 2016 ]году[Author ID1: at Tue Jun 14 21:00:00 2016 ] они появились [Author ID1: at Tue Jun 14 21:01:00 2016 ]в этой империи[Author ID1: at Tue Jun 14 21:03:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 21:01:00 2016 ]существования этой двух тысячелетней империи[Author ID1: at Tue Jun 14 21:03:00 2016 ]! Валент [Author ID1: at Tue Jun 14 21:03:00 2016 ]При этом [Author ID1: at Tue Jun 14 21:03:00 2016 ]парень[Author ID1: at Tue Jun 14 21:03:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 21:03:00 2016 ]яростно потирал рукой [Author ID1: at Tue Jun 14 21:03:00 2016 ]тер[Author ID1: at Tue Jun 14 21:03:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 21:03:00 2016 ]свой подбородок,[Author ID1: at Tue Jun 14 21:03:00 2016 ] и[Author ID1: at Tue Jun 14 21:03:00 2016 ] чесал затылок, но мысли в его голове пока еще[Author ID1: at Tue Jun 14 21:04:00 2016 ] крутились вокруг да около той [Author ID1: at Tue Jun 14 21:04:00 2016 ]искомой даты. Пока в его памяти не всплыли такие [Author ID1: at Tue Jun 14 21:05:00 2016 ]словосочетания, как[Author ID1: at Tue Jun 14 21:05:00 2016 ] "г[Author ID1: at Tue Jun 14 21:04:00 2016 ]Г[Author ID1: at Tue Jun 14 21:04:00 2016 ]ражданская война" и "год четырех императоров" Древнего Рима![Author ID1: at Tue Jun 14 21:05:00 2016 ].[Author ID1: at Tue Jun 14 21:05:00 2016 ] Искомая дата сама собой всплыла в его памяти[Author ID1: at Tue Jun 14 21:05:00 2016 ].[Author ID1: at Tue Jun 14 21:06:00 2016 ]
   - Послушайте, ребята, мне,[Author ID1: at Tue Jun 14 21:06:00 2016 ] кажется, что теперь [Author ID1: at Wed Jun 15 08:23:00 2016 ]я знаю и [Author ID1: at Wed Jun 15 08:23:00 2016 ]теперь [Author ID1: at Wed Jun 15 08:24:00 2016 ]могу сказать[Author ID1: at Tue Jun 14 21:06:00 2016 ]знаю[Author ID1: at Tue Jun 14 21:07:00 2016 ], что заставило [Author ID1: at Wed Jun 15 08:25:00 2016 ]почему [Author ID1: at Wed Jun 15 08:25:00 2016 ]жителей[Author ID1: at Wed Jun 15 08:25:00 2016 ]и[Author ID1: at Wed Jun 15 08:25:00 2016 ] этого городка так рано покину[Author ID1: at Wed Jun 15 08:24:00 2016 ]ть[Author ID1: at Wed Jun 15 08:25:00 2016 ] свои дома[Author ID1: at Wed Jun 15 08:24:00 2016 ] и что они [Author ID1: at Wed Jun 15 08:25:00 2016 ]так взволнованно обсуждают[Author ID1: at Wed Jun 15 08:25:00 2016 ]ы[Author ID1: at Wed Jun 15 08:26:00 2016 ]! Я знаю, [Author ID1: at Tue Jun 14 21:07:00 2016 ] и[Author ID1: at Tue Jun 14 21:07:00 2016 ], примерно,[Author ID1: at Tue Jun 14 21:07:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 21:07:00 2016 ]в каком[Author ID1: at Tue Jun 14 21:07:00 2016 ]й[Author ID1: at Tue Jun 14 21:07:00 2016 ] году[Author ID1: at Tue Jun 14 21:07:00 2016 ] существования Древнего [Author ID1: at Wed Jun 15 08:27:00 2016 ]Рима мы с вами [Author ID1: at Wed Jun 15 08:26:00 2016 ]оказались! [Author ID1: at Tue Jun 14 21:07:00 2016 ]Так вот[Author ID1: at Wed Jun 15 08:26:00 2016 ]попали[Author ID1: at Tue Jun 14 21:08:00 2016 ]. [Author ID1: at Tue Jun 14 21:08:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 08:26:00 2016 ]эти г[Author ID1: at Tue Jun 14 21:08:00 2016 ]Г[Author ID1: at Tue Jun 14 21:08:00 2016 ]орожане[Author ID1: at Wed Jun 15 08:27:00 2016 ]е[Author ID1: at Tue Jun 14 21:08:00 2016 ], видимо,[Author ID1: at Tue Jun 14 21:08:00 2016 ] только что узнали[Author ID1: at Wed Jun 15 08:27:00 2016 ]получили [Author ID1: at Tue Jun 14 21:08:00 2016 ]весть [Author ID1: at Wed Jun 15 08:27:00 2016 ]о том[Author ID1: at Wed Jun 15 08:27:00 2016 ], что месяц назад [Author ID1: at Wed Jun 15 08:27:00 2016 ]восстали восточные провинции Рима. Они[Author ID1: at Wed Jun 15 08:28:00 2016 ], которые[Author ID1: at Wed Jun 15 08:28:00 2016 ] своим императором провозгласили Тита Флавия Веспасиана, наместника Иудеи! Винди - для тебя, имя Веспасиан с латинского языка переводится, как пасечник![Author ID1: at Wed Jun 15 08:28:00 2016 ] Ты правильно поняла, что люди на той улице кричали о том, что Пасечник стремится [Author ID1: at Wed Jun 15 08:29:00 2016 ]к[Author ID1: at Wed Jun 15 08:30:00 2016 ] императорской власти[Author ID1: at Wed Jun 15 08:29:00 2016 ]![Author ID1: at Wed Jun 15 08:31:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 08:28:00 2016 ]А из истории [Author ID1: at Wed Jun 15 08:33:00 2016 ]в [Author ID1: at Wed Jun 15 08:33:00 2016 ]Рима[Author ID1: at Wed Jun 15 08:33:00 2016 ]е[Author ID1: at Wed Jun 15 08:33:00 2016 ] мы знаем, [Author ID1: at Wed Jun 15 08:33:00 2016 ]что [Author ID1: at Wed Jun 15 08:34:00 2016 ]император А[Author ID1: at Wed Jun 15 08:33:00 2016 ]вл Вителлий[Author ID1: at Wed Jun 15 08:34:00 2016 ] это время[Author ID1: at Wed Jun 15 08:34:00 2016 ] только что вступил на императорский престол, хотя он [Author ID1: at Wed Jun 15 08:35:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 08:35:00 2016 ]Авл Вителлий, который [Author ID1: at Wed Jun 15 08:35:00 2016 ]был провозглашен императором германскими легионами Рима [Author ID1: at Wed Jun 15 08:35:00 2016 ]в [Author ID1: at Wed Jun 15 08:35:00 2016 ]еще в [Author ID1: at Wed Jun 15 08:36:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 08:36:00 2016 ]апреле 69 года. Таким образом, становится [Author ID1: at Tue Jun 14 21:09:00 2016 ]ясным, что маги Рысского княжества [Author ID1: at Tue Jun 14 21:10:00 2016 ]можно было [Author ID1: at Tue Jun 14 21:10:00 2016 ]бы [Author ID1: at Tue Jun 14 21:10:00 2016 ]сказать, что с[Author ID1: at Tue Jun 14 21:10:00 2016 ]удьба [Author ID1: at Tue Jun 14 21:10:00 2016 ]забросили[Author ID1: at Tue Jun 14 21:11:00 2016 ]а[Author ID1: at Tue Jun 14 21:11:00 2016 ] нас в 69 год[Author ID1: at Tue Jun 14 21:11:00 2016 ]. В это[Author ID1: at Tue Jun 14 21:13:00 2016 ]м[Author ID1: at Wed Jun 15 08:36:00 2016 ] год[Author ID1: at Tue Jun 14 21:13:00 2016 ]у[Author ID1: at Wed Jun 15 08:37:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 21:13:00 2016 ]Древний [Author ID1: at Wed Jun 15 08:37:00 2016 ]Рим все еще [Author ID1: at Wed Jun 15 08:37:00 2016 ]задыхался [Author ID1: at Tue Jun 14 21:11:00 2016 ]в самый разгар [Author ID1: at Tue Jun 14 21:12:00 2016 ]Гражданской войне[Author ID1: at Tue Jun 14 21:12:00 2016 ]ы[Author ID1: at Tue Jun 14 21:12:00 2016 ], развязанной [Author ID1: at Tue Jun 14 21:12:00 2016 ]двумя Римскими императорами[Author ID1: at Tue Jun 14 21:12:00 2016 ]. [Author ID1: at Tue Jun 14 21:13:00 2016 ]Эта в[Author ID1: at Wed Jun 15 08:38:00 2016 ]ойна началась [Author ID1: at Tue Jun 14 21:13:00 2016 ]которая разразилась [Author ID1: at Tue Jun 14 21:13:00 2016 ]в 68 году и должна[Author ID1: at Wed Jun 15 08:38:00 2016 ] закончиться [Author ID1: at Wed Jun 15 08:38:00 2016 ]лась [Author ID1: at Wed Jun 15 08:38:00 2016 ]в декабре 69 года, а сам этот год[Author ID1: at Wed Jun 15 08:38:00 2016 ].[Author ID1: at Wed Jun 15 08:39:00 2016 ] Этот год[Author ID1: at Wed Jun 15 08:39:00 2016 ] в истории Рима [Author ID1: at Wed Jun 15 08:39:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 08:39:00 2016 ]римской цивилизации [Author ID1: at Wed Jun 15 08:39:00 2016 ]получил название "года четырех императоров"!
   Глава 3
   1
   - Ребята, мне что-то [Author ID1: at Wed Jun 15 10:05:00 2016 ]даже [Author ID1: at Tue Jun 14 21:18:00 2016 ]не верится, что в этой стране, вы называете ее Римской Империей, [Author ID1: at Tue Jun 14 21:31:00 2016 ]мы попали [Author ID1: at Tue Jun 14 21:16:00 2016 ]во времена[Author ID1: at Tue Jun 14 21:31:00 2016 ],[Author ID1: at Tue Jun 14 21:16:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 21:31:00 2016 ]когда в [Author ID1: at Tue Jun 14 21:16:00 2016 ]Древне[Author ID1: at Tue Jun 14 21:31:00 2016 ]м[Author ID1: at Tue Jun 14 21:16:00 2016 ] Рим[Author ID1: at Tue Jun 14 21:31:00 2016 ]е[Author ID1: at Tue Jun 14 21:16:00 2016 ]идет[Author ID1: at Tue Jun 14 21:31:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 21:16:00 2016 ] идет[Author ID1: at Tue Jun 14 21:17:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 21:17:00 2016 ]гражданская война. [Author ID1: at Tue Jun 14 21:19:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 14 21:19:00 2016 ]- Х[Author ID1: at Tue Jun 14 21:19:00 2016 ]х[Author ID1: at Tue Jun 14 21:19:00 2016 ]муро заметил Хан, сосредоточенно обгрызая индюшачью ножку. [Author ID1: at Tue Jun 14 21:19:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 14 21:19:00 2016 ]- М[Author ID1: at Tue Jun 14 21:19:00 2016 ]м[Author ID1: at Tue Jun 14 21:19:00 2016 ]не также не верится и [Author ID1: at Tue Jun 14 21:17:00 2016 ]в то, что тысячи и тысячи граждан этой империи [Author ID1: at Tue Jun 14 21:17:00 2016 ]сейчас [Author ID1: at Tue Jun 14 21:33:00 2016 ]го древнего[Author ID1: at Tue Jun 14 21:17:00 2016 ] государства[Author ID1: at Tue Jun 14 21:17:00 2016 ] сегодня [Author ID1: at Tue Jun 14 21:18:00 2016 ]гибнут на ее [Author ID1: at Tue Jun 14 21:18:00 2016 ]полях сражений этой Гражданской войны[Author ID1: at Tue Jun 14 21:33:00 2016 ]! Вы [Author ID1: at Tue Jun 14 21:20:00 2016 ]только [Author ID1: at Tue Jun 14 21:34:00 2016 ]посмотрите[Author ID1: at Tue Jun 14 21:20:00 2016 ] на нас[Author ID1: at Wed Jun 15 08:12:00 2016 ],[Author ID1: at Tue Jun 14 21:34:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 21:20:00 2016 ]С[Author ID1: at Tue Jun 14 21:20:00 2016 ]мотрите[Author ID1: at Tue Jun 14 21:21:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 14 21:21:00 2016 ]сейчас мы трое [Author ID1: at Tue Jun 14 21:34:00 2016 ]обедаем[Author ID1: at Wed Jun 15 08:13:00 2016 ] в городской харчевне[Author ID1: at Tue Jun 14 21:34:00 2016 ]. Причем,[Author ID1: at Wed Jun 15 08:13:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 21:34:00 2016 ]находимся [Author ID1: at Tue Jun 14 21:21:00 2016 ]в п[Author ID1: at Tue Jun 14 21:35:00 2016 ]ростой городской [Author ID1: at Tue Jun 14 21:35:00 2016 ]харчевн[Author ID1: at Tue Jun 14 21:35:00 2016 ]е[Author ID1: at Tue Jun 14 21:35:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 14 21:35:00 2016 ]где [Author ID1: at Tue Jun 14 21:35:00 2016 ]нас прилично [Author ID1: at Tue Jun 14 21:21:00 2016 ]кормят, я бы не сказал, что отличн[Author ID1: at Wed Jun 15 08:13:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 08:13:00 2016 ]свежими и [Author ID1: at Tue Jun 14 21:22:00 2016 ]о [Author ID1: at Wed Jun 15 08:13:00 2016 ]приготовленными, [Author ID1: at Tue Jun 14 21:22:00 2016 ]но вполне приличными блюдами[Author ID1: at Wed Jun 15 08:14:00 2016 ]! И эти блюда [Author ID1: at Wed Jun 15 08:15:00 2016 ]приготовлены [Author ID1: at Tue Jun 14 21:22:00 2016 ]из свежих, прямо с огорода, [Author ID1: at Tue Jun 14 21:23:00 2016 ]калорийн[Author ID1: at Tue Jun 14 21:21:00 2016 ]ыми [Author ID1: at Tue Jun 14 21:21:00 2016 ]продуктов[Author ID1: at Tue Jun 14 21:35:00 2016 ]ами[Author ID1: at Tue Jun 14 21:35:00 2016 ] питания[Author ID1: at Tue Jun 14 21:21:00 2016 ]! Тогда с[Author ID1: at Wed Jun 15 08:16:00 2016 ]Я[Author ID1: at Tue Jun 14 21:35:00 2016 ] бы [Author ID1: at Tue Jun 14 21:35:00 2016 ]даже [Author ID1: at Tue Jun 14 21:35:00 2016 ]сказал[Author ID1: at Tue Jun 14 21:35:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 14 21:35:00 2016 ]что эт[Author ID1: at Tue Jun 14 21:35:00 2016 ]а [Author ID1: at Tue Jun 14 21:24:00 2016 ]наша [Author ID1: at Tue Jun 14 21:24:00 2016 ]еда [Author ID1: at Tue Jun 14 21:24:00 2016 ]реально [Author ID1: at Tue Jun 14 21:35:00 2016 ]сто[Author ID1: at Tue Jun 14 21:35:00 2016 ]и[Author ID1: at Tue Jun 14 21:24:00 2016 ]т тех денег, которые мы [Author ID1: at Tue Jun 14 21:35:00 2016 ]за нее [Author ID1: at Tue Jun 14 21:25:00 2016 ]заплатили![Author ID1: at Tue Jun 14 21:35:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 21:35:00 2016 ]С[Author ID1: at Wed Jun 15 08:16:00 2016 ]кажите же [Author ID1: at Tue Jun 14 21:26:00 2016 ]мне тогда[Author ID1: at Wed Jun 15 08:16:00 2016 ], а где же та пресловутая спекуляция и [Author ID1: at Wed Jun 15 08:16:00 2016 ]товарами и продуктами питания,[Author ID1: at Tue Jun 14 21:26:00 2016 ] и деньгами[Author ID1: at Wed Jun 15 08:16:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 08:16:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 08:16:00 2016 ]которой [Author ID1: at Wed Jun 15 08:16:00 2016 ]пораж[Author ID1: at Tue Jun 14 21:36:00 2016 ]ается[Author ID1: at Wed Jun 15 08:19:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 21:36:00 2016 ]экономика [Author ID1: at Wed Jun 15 10:06:00 2016 ]люб[Author ID1: at Tue Jun 14 21:36:00 2016 ]ой[Author ID1: at Wed Jun 15 10:06:00 2016 ] стран[Author ID1: at Tue Jun 14 21:36:00 2016 ]ы[Author ID1: at Wed Jun 15 10:06:00 2016 ], участвующ[Author ID1: at Tue Jun 14 21:37:00 2016 ]ей[Author ID1: at Wed Jun 15 10:06:00 2016 ] в войн[Author ID1: at Tue Jun 14 21:37:00 2016 ]ах[Author ID1: at Wed Jun 15 10:07:00 2016 ]?! [Author ID1: at Tue Jun 14 21:37:00 2016 ][Author ID0: at ]
   Хан сделал паузу, ожидая ответ на свой вопрос.[Author ID1: at Wed Jun 15 10:07:00 2016 ] Но Валент и Винди были заняты своими [Author ID1: at Wed Jun 15 10:08:00 2016 ]мыслями и своими [Author ID1: at Wed Jun 15 10:11:00 2016 ]блюдами, [Author ID1: at Wed Jun 15 10:08:00 2016 ]стоя[Author ID1: at Wed Jun 15 10:09:00 2016 ]вш[Author ID1: at Wed Jun 15 10:12:00 2016 ]ими перед ними на столе. Винди с видимым удовольствием уплетала за обе щеки овощное рагу, приготовленно[Author ID1: at Wed Jun 15 10:09:00 2016 ]е[Author ID1: at Wed Jun 15 10:10:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 10:09:00 2016 ]е[Author ID1: at Wed Jun 15 10:10:00 2016 ]й[Author ID1: at Wed Jun 15 10:09:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 10:08:00 2016 ]самим владельцем харчевни. О[Author ID1: at Wed Jun 15 10:10:00 2016 ]но получилось именно таким, каким такое же рагу готовил ей дед[Author ID1: at Wed Jun 15 10:11:00 2016 ], когда она находила время его посетить в замке. [Author ID1: at Wed Jun 15 10:07:00 2016 ]Валент же едва шевелился, отрезая очередной кусок мяса от вырезки из [Author ID1: at Wed Jun 15 10:13:00 2016 ]молодой [Author ID1: at Wed Jun 15 10:18:00 2016 ]баранины. [Author ID1: at Wed Jun 15 10:13:00 2016 ]Его голова была ханята размышления[Author ID1: at Wed Jun 15 10:14:00 2016 ]ми[Author ID1: at Wed Jun 15 10:18:00 2016 ], а что[Author ID1: at Wed Jun 15 10:14:00 2016 ] же[Author ID1: at Wed Jun 15 10:18:00 2016 ] им делать дальше[Author ID1: at Wed Jun 15 10:14:00 2016 ]?[Author ID1: at Wed Jun 15 10:19:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 10:14:00 2016 ]О[Author ID1: at Wed Jun 15 10:19:00 2016 ]ставаться ли в этом городке, который не так уж гостеприим[Author ID1: at Wed Jun 15 10:14:00 2016 ]но[Author ID1: at Wed Jun 15 10:15:00 2016 ] их [Author ID1: at Wed Jun 15 10:14:00 2016 ]встретил, или же[Author ID1: at Wed Jun 15 10:15:00 2016 ] они должны[Author ID1: at Wed Jun 15 10:19:00 2016 ] идти дальше[Author ID1: at Wed Jun 15 10:15:00 2016 ]?[Author ID1: at Wed Jun 15 10:16:00 2016 ] Но больше всего парень был занять поисками ответ[Author ID1: at Wed Jun 15 10:16:00 2016 ]а[Author ID1: at Wed Jun 15 10:19:00 2016 ] на [Author ID1: at Wed Jun 15 10:16:00 2016 ]вопрос о том[Author ID1: at Wed Jun 15 10:19:00 2016 ], что им делать в ситуации[Author ID1: at Wed Jun 15 10:17:00 2016 ], когда вдруг выяснилось, что разговорная латынь им неподвластна?![Author ID1: at Wed Jun 15 10:20:00 2016 ][Author ID1: at Wed Jun 15 10:20:00 2016 ]
   Хан [Author ID1: at Wed Jun 15 10:21:00 2016 ]немного [Author ID1: at Wed Jun 15 10:22:00 2016 ]помолчал, ожидая ответа на свой вопрос,[Author ID1: at Wed Jun 15 10:21:00 2016 ] убедившись, что ответа он, видимо, так и не [Author ID1: at Wed Jun 15 10:22:00 2016 ]получит[Author ID1: at Wed Jun 15 10:23:00 2016 ], то [Author ID1: at Wed Jun 15 10:25:00 2016 ]потомок древнего кочевника[Author ID1: at Wed Jun 15 10:22:00 2016 ], [Author ID1: at Wed Jun 15 10:23:00 2016 ]нимало не[Author ID1: at Wed Jun 15 10:43:00 2016 ] смущаясь, решил продолжить разговор, но уже с самим с собой. [Author ID1: at Wed Jun 15 10:23:00 2016 ]Но для начала он [Author ID1: at Wed Jun 15 10:25:00 2016 ]отхватил [Author ID1: at Wed Jun 15 10:26:00 2016 ]солидный [Author ID1: at Wed Jun 15 10:27:00 2016 ]кус [Author ID1: at Wed Jun 15 10:26:00 2016 ]индюшины[Author ID1: at Wed Jun 15 10:27:00 2016 ], тщательно его прожевал и только после этого проглотил[Author ID1: at Wed Jun 15 10:28:00 2016 ]. Затем [Author ID1: at Wed Jun 15 10:29:00 2016 ]он [Author ID1: at Wed Jun 15 10:30:00 2016 ]прочистил свое горло звучным хм-м[Author ID1: at Wed Jun 15 10:29:00 2016 ], отчего[Author ID1: at Wed Jun 15 10:30:00 2016 ] сильно[Author ID1: at Wed Jun 15 10:47:00 2016 ] вздрогнул старик, владелец этой харчевни, сидевший на корточках в углу[Author ID1: at Wed Jun 15 10:30:00 2016 ] и стороживший чужеземцев, чтобы они [Author ID1: at Wed Jun 15 10:46:00 2016 ]не убежали, не оплатив обед. [Author ID1: at Wed Jun 15 10:47:00 2016 ]На какое-то время в харчевне воцарилась полная [Author ID1: at Wed Jun 15 10:49:00 2016 ]тишин[Author ID1: at Wed Jun 15 10:48:00 2016 ]а, нарушаемая стуком ножей о глиняные тарелки[Author ID1: at Wed Jun 15 10:50:00 2016 ]. Вскоре она нарушилась голосом Хана:[Author ID1: at Wed Jun 15 10:51:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 10:47:00 2016 ][Author ID1: at Wed Jun 15 10:16:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Wed Jun 15 10:52:00 2016 ]ая [Author ID1: at Tue Jun 14 21:37:00 2016 ]всегда случается [Author ID1: at Tue Jun 14 21:37:00 2016 ]во время войн?! [Author ID1: at Tue Jun 14 21:37:00 2016 ]Д[Author ID1: at Wed Jun 15 11:01:00 2016 ]а и [Author ID1: at Wed Jun 15 11:01:00 2016 ]народных [Author ID1: at Wed Jun 15 11:01:00 2016 ]волнений[Author ID1: at Wed Jun 15 11:01:00 2016 ] на улицах[Author ID1: at Wed Jun 15 11:01:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:01:00 2016 ]этого городка я пока еще не видел[Author ID1: at Wed Jun 15 11:01:00 2016 ]![Author ID1: at Wed Jun 15 11:01:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:02:00 2016 ]Единственное, что я сейчас [Author ID1: at Wed Jun 15 10:52:00 2016 ]не совсем понимаю, так это почему в самый[Author ID1: at Wed Jun 15 10:53:00 2016 ] разгар[Author ID1: at Wed Jun 15 10:57:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 10:53:00 2016 ]этот [Author ID1: at Wed Jun 15 10:53:00 2016 ]обеденного[Author ID1: at Wed Jun 15 10:57:00 2016 ]ый[Author ID1: at Wed Jun 15 10:57:00 2016 ] часа[Author ID1: at Wed Jun 15 10:57:00 2016 ] в этой [Author ID1: at Wed Jun 15 10:58:00 2016 ]харчевне совсем [Author ID1: at Wed Jun 15 10:58:00 2016 ]нет [Author ID1: at Wed Jun 15 10:53:00 2016 ]так мало [Author ID1: at Wed Jun 15 10:53:00 2016 ]народа, и [Author ID1: at Wed Jun 15 10:53:00 2016 ]почему ее хозяин с таким подозрением к нам отнесся?[Author ID1: at Wed Jun 15 11:05:00 2016 ]![Author ID1: at Wed Jun 15 11:04:00 2016 ] Мы же не какие-нибудь там вражеские [Author ID1: at Wed Jun 15 10:53:00 2016 ]шпионы или бродяги безродные[Author ID1: at Wed Jun 15 11:05:00 2016 ]! Если бы мы ему не показали своего [Author ID1: at Wed Jun 15 11:02:00 2016 ]золот[Author ID1: at Wed Jun 15 10:55:00 2016 ]золотого[Author ID1: at Wed Jun 15 10:55:00 2016 ] динара[Author ID1: at Wed Jun 15 10:54:00 2016 ]а на то[Author ID1: at Wed Jun 15 10:54:00 2016 ], которым собира[Author ID1: at Wed Jun 15 10:54:00 2016 ]лись[Author ID1: at Wed Jun 15 11:05:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 10:54:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 10:54:00 2016 ]чтобы [Author ID1: at Wed Jun 15 10:54:00 2016 ]оплатить наш[Author ID1: at Wed Jun 15 10:54:00 2016 ]свой[Author ID1: at Wed Jun 15 10:54:00 2016 ] обед, то этот противный старикашка, наверняка, не [Author ID1: at Wed Jun 15 10:55:00 2016 ]позволил [Author ID1: at Wed Jun 15 11:05:00 2016 ]бы [Author ID1: at Wed Jun 15 10:55:00 2016 ]нам бы не позволил [Author ID1: at Wed Jun 15 10:55:00 2016 ]переступить порога[Author ID1: at Wed Jun 15 10:55:00 2016 ] своей харчевни. У[Author ID1: at Wed Jun 15 10:55:00 2016 ]А[Author ID1: at Wed Jun 15 10:55:00 2016 ] так[Author ID1: at Wed Jun 15 10:56:00 2016 ], [Author ID1: at Wed Jun 15 10:56:00 2016 ]как, [Author ID1: at Wed Jun 15 10:56:00 2016 ]у[Author ID1: at Wed Jun 15 10:56:00 2016 ]видев же[Author ID1: at Wed Jun 15 11:03:00 2016 ] наши[Author ID1: at Wed Jun 15 10:56:00 2016 ] динар[Author ID1: at Wed Jun 15 10:56:00 2016 ]енежки[Author ID1: at Wed Jun 15 10:56:00 2016 ], он[Author ID1: at Wed Jun 15 10:56:00 2016 ] едва не[Author ID1: at Wed Jun 15 11:06:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 10:59:00 2016 ]лишился разума[Author ID1: at Wed Jun 15 10:56:00 2016 ], [Author ID1: at Wed Jun 15 10:56:00 2016 ]и[Author ID1: at Wed Jun 15 11:12:00 2016 ] выжил только благодаря своей [Author ID1: at Wed Jun 15 10:56:00 2016 ]животной [Author ID1: at Wed Jun 15 11:13:00 2016 ]у него [Author ID1: at Wed Jun 15 10:56:00 2016 ]тут же разыгралась самая[Author ID1: at Wed Jun 15 10:56:00 2016 ] настоящая [Author ID1: at Wed Jun 15 10:57:00 2016 ]жадности[Author ID1: at Wed Jun 15 10:57:00 2016 ]ь[Author ID1: at Wed Jun 15 10:57:00 2016 ]! Ему прямо-таки[Author ID1: at Wed Jun 15 11:07:00 2016 ] захотелось наши [Author ID1: at Wed Jun 15 11:07:00 2016 ]золотые [Author ID1: at Wed Jun 15 11:07:00 2016 ]монетки сделать своими, во[Author ID1: at Wed Jun 15 11:07:00 2016 ]т[Author ID1: at Wed Jun 15 11:07:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:07:00 2016 ]только тогда [Author ID1: at Wed Jun 15 11:07:00 2016 ]он [Author ID1: at Wed Jun 15 11:07:00 2016 ]и [Author ID1: at Wed Jun 15 11:07:00 2016 ]решил нас покормить![Author ID1: at Wed Jun 15 11:07:00 2016 ]Если бы не [Author ID1: at Wed Jun 15 11:07:00 2016 ]непонятное[Author ID1: at Wed Jun 15 11:08:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:07:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:08:00 2016 ]За этим несколько неясным [Author ID1: at Wed Jun 15 11:08:00 2016 ]поведение старика[Author ID1: at Wed Jun 15 11:09:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 11:10:00 2016 ]м[Author ID1: at Wed Jun 15 11:08:00 2016 ] владельца харчевни, то [Author ID1: at Wed Jun 15 11:08:00 2016 ]я мог [Author ID1: at Wed Jun 15 11:08:00 2016 ]бы сказать[Author ID1: at Wed Jun 15 11:08:00 2016 ]л[Author ID1: at Wed Jun 15 11:08:00 2016 ], что жизнь в этой древней стране по моим меркам [Author ID1: at Wed Jun 15 11:10:00 2016 ]вполне приличная! Сейчас мы поищем [Author ID1: at Wed Jun 15 11:10:00 2016 ]Д[Author ID1: at Wed Jun 15 11:09:00 2016 ]а [Author ID1: at Wed Jun 15 11:09:00 2016 ]и кормят[Author ID1: at Wed Jun 15 11:09:00 2016 ], повторяю,[Author ID1: at Wed Jun 15 11:09:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:09:00 2016 ]здесь очень [Author ID1: at Wed Jun 15 11:09:00 2016 ]вкусно[Author ID1: at Wed Jun 15 11:09:00 2016 ]! [Author ID1: at Wed Jun 15 11:09:00 2016 ]Нам осталось [Author ID1: at Wed Jun 15 11:11:00 2016 ]найти [Author ID1: at Wed Jun 15 11:11:00 2016 ]место для нашего [Author ID1: at Wed Jun 15 11:11:00 2016 ]ночлега, а [Author ID1: at Wed Jun 15 11:11:00 2016 ]т[Author ID1: at Wed Jun 15 11:11:00 2016 ]огда[Author ID1: at Wed Jun 15 11:11:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:11:00 2016 ]бы [Author ID1: at Wed Jun 15 11:11:00 2016 ]наш первый день ссылки [Author ID1: at Wed Jun 15 11:11:00 2016 ]прошел [Author ID1: at Tue Jun 14 21:29:00 2016 ]бы [Author ID1: at Tue Jun 14 21:29:00 2016 ]замечательно! [Author ID1: at Wed Jun 15 11:11:00 2016 ]Уже[Author ID1: at Tue Jun 14 21:29:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:11:00 2016 ]завтра мы могли бы продолжить [Author ID1: at Wed Jun 15 11:11:00 2016 ]о[Author ID1: at Wed Jun 15 11:11:00 2016 ]тправляться [Author ID1: at Wed Jun 15 11:12:00 2016 ]дальше [Author ID1: at Wed Jun 15 11:12:00 2016 ]в [Author ID1: at Wed Jun 15 11:12:00 2016 ]дорогу!
   - [Author ID1: at Wed Jun 15 11:16:00 2016 ]Ну, и куда ты[Author ID1: at Wed Jun 15 11:14:00 2016 ], бестолочь,[Author ID1: at Wed Jun 15 11:16:00 2016 ] собрался дальше держать свой путь? - С сарказмом в голосе поинтересовалась Винди, она долго [Author ID1: at Wed Jun 15 11:14:00 2016 ]терпела занудные размышления[Author ID1: at Wed Jun 15 11:15:00 2016 ] вслух[Author ID1: at Wed Jun 15 11:20:00 2016 ] Хана и, в конце концов,[Author ID1: at Wed Jun 15 11:15:00 2016 ] не выдержала[Author ID1: at Wed Jun 15 11:16:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 11:20:00 2016 ] вступила с ним в [Author ID1: at Wed Jun 15 11:16:00 2016 ]перепалку[Author ID1: at Wed Jun 15 11:20:00 2016 ]. [Author ID1: at Wed Jun 15 11:16:00 2016 ]-[Author ID1: at Wed Jun 15 11:17:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:16:00 2016 ]Да, и вообще [Author ID1: at Wed Jun 15 11:17:00 2016 ]я [Author ID1: at Wed Jun 15 11:20:00 2016 ]не понимаю тебя, Ханчик, [Author ID1: at Wed Jun 15 11:17:00 2016 ]- [Author ID1: at Wed Jun 15 11:17:00 2016 ]Не понимаю[Author ID1: at Wed Jun 15 11:17:00 2016 ] тебя[Author ID1: at Wed Jun 15 11:17:00 2016 ], Хан, [Author ID1: at Wed Jun 15 11:17:00 2016 ]куда ты так торопишься?! Почему ты[Author ID1: at Wed Jun 15 11:18:00 2016 ] хочешь [Author ID1: at Wed Jun 15 11:18:00 2016 ]именно завтра ты хочешь [Author ID1: at Wed Jun 15 11:18:00 2016 ]покинуть этот город, с которым мы даж[Author ID1: at Wed Jun 15 11:18:00 2016 ]е[Author ID1: at Wed Jun 15 11:18:00 2016 ]е [Author ID1: at Wed Jun 15 11:18:00 2016 ]ще н[Author ID1: at Wed Jun 15 11:18:00 2016 ]н[Author ID1: at Wed Jun 15 11:18:00 2016 ]е успели познакомиться! Мы до сих пор не знаем[Author ID1: at Wed Jun 15 11:21:00 2016 ] о том[Author ID1: at Wed Jun 15 11:28:00 2016 ], [Author ID1: at Wed Jun 15 11:21:00 2016 ]какое [Author ID1: at Wed Jun 15 11:22:00 2016 ]же [Author ID1: at Wed Jun 15 11:28:00 2016 ]имя носит этот италийский городок! [Author ID1: at Wed Jun 15 11:22:00 2016 ]А в[Author ID1: at Wed Jun 15 11:23:00 2016 ]В[Author ID1: at Wed Jun 15 11:23:00 2016 ]переди нас[Author ID1: at Wed Jun 15 11:28:00 2016 ] ожидает [Author ID1: at Wed Jun 15 11:25:00 2016 ]у [Author ID1: at Wed Jun 15 11:25:00 2016 ]нас[Author ID1: at Wed Jun 15 11:28:00 2016 ], я[Author ID1: at Wed Jun 15 11:25:00 2016 ] бы сказал[Author ID1: at Wed Jun 15 11:25:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 11:25:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:28:00 2016 ]целая уйма свободного [Author ID1: at Wed Jun 15 11:26:00 2016 ]времени! Так как [Author ID1: at Wed Jun 15 11:26:00 2016 ], [Author ID1: at Wed Jun 15 11:26:00 2016 ]нам еще [Author ID1: at Wed Jun 15 11:23:00 2016 ]предстоит в этой древней [Author ID1: at Wed Jun 15 11:26:00 2016 ]стране отбарабанить весь [Author ID1: at Wed Jun 15 11:26:00 2016 ]еще [Author ID1: at Wed Jun 15 11:23:00 2016 ]целый [Author ID1: at Wed Jun 15 11:26:00 2016 ]год нашей ссылки! Год, понимаешь, Хан, не неделю, ни месяц, а целый [Author ID1: at Wed Jun 15 11:24:00 2016 ]год, это очень большой кусок наших жизней[Author ID1: at Wed Jun 15 11:28:00 2016 ]! [Author ID1: at Wed Jun 15 11:24:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Wed Jun 15 11:30:00 2016 ]Не кипятись, Винди, и своими эмоциями не пугай нашего славного Хана![Author ID1: at Wed Jun 15 11:29:00 2016 ] - С какой-то нежностью в голосе произнес Валент, он давно уже начал прислушиваться к разговору, который завели его лучший друг и неплохая подруга.[Author ID1: at Wed Jun 15 11:30:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:31:00 2016 ]-[Author ID1: at Wed Jun 15 11:32:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:31:00 2016 ]Для твоей информации, дружище Хан, харчевня эта пуста потому[Author ID1: at Wed Jun 15 11:32:00 2016 ], за ее стенами стоит полуденное пекло. Люди [Author ID1: at Wed Jun 15 11:33:00 2016 ]в тро[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]А ты[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ] сейчас[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ], Ханчик,[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ] сидишь [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]за столом в[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ] городской[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ] харчевне, [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]так приятно [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]на [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]нее [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]всю похрустываешь [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]сво[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]ей[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]косточк[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]ой[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ] индюшки[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]! [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]И в мыслях у тебя [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]сейчас сплошная [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]пустота, [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]поэтому [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]только и думаешь о продуктах питания. [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]А[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ] ведь[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ], если уж честно [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]говорить[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ] то ни ты, ни мы не знаем[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ] пока[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ], [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]как [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]же [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]этот город[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]ок[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ] называется[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]?! [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]Да[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]и [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]народ[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]в харчевне [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]отсутствует [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]потому[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ], [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]что [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]сейчас [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]на [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]городских улицах[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ] стоит[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ] полуденн[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]ый зной[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]! В [Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]тро[Author ID1: at Wed Jun 15 11:34:00 2016 ]пических странах из-за этой жара работают лишь по утрам и вечерам, а[Author ID1: at Wed Jun 15 11:35:00 2016 ]люди[Author ID1: at Wed Jun 15 11:36:00 2016 ] в середине дня обычно отдыхают, спят, но не обедают[Author ID1: at Wed Jun 15 11:42:00 2016 ]. П[Author ID1: at Wed Jun 15 11:37:00 2016 ], [Author ID1: at Wed Jun 15 11:36:00 2016 ]они [Author ID1: at Wed Jun 15 11:36:00 2016 ]предпочитают работать только [Author ID1: at Wed Jun 15 11:36:00 2016 ]рано по утрам и по вечерам, когда полуденный зн[Author ID1: at Wed Jun 15 11:36:00 2016 ]ой проходит[Author ID1: at Wed Jun 15 11:37:00 2016 ]. П[Author ID1: at Wed Jun 15 11:37:00 2016 ]оэтому нам [Author ID1: at Wed Jun 15 11:37:00 2016 ]сейчас[Author ID1: at Wed Jun 15 11:38:00 2016 ] в этой харчевне[Author ID1: at Wed Jun 15 11:42:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:38:00 2016 ]и поговорить [Author ID1: at Wed Jun 15 11:37:00 2016 ]мы и [Author ID1: at Wed Jun 15 11:37:00 2016 ]поговорить [Author ID1: at Wed Jun 15 11:37:00 2016 ]не[Author ID1: at Wed Jun 15 11:37:00 2016 ]и[Author ID1: at Wed Jun 15 11:37:00 2016 ] с кем [Author ID1: at Wed Jun 15 11:38:00 2016 ]не можем[Author ID1: at Wed Jun 15 11:38:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 11:43:00 2016 ] из-за этой самой [Author ID1: at Wed Jun 15 11:43:00 2016 ]полуденной жары! И я согласен с Винди[Author ID1: at Wed Jun 15 11:44:00 2016 ] в том[Author ID1: at Wed Jun 15 11:45:00 2016 ], [Author ID1: at Wed Jun 15 11:44:00 2016 ]что [Author ID1: at Wed Jun 15 11:45:00 2016 ]спешить нам некуда[Author ID1: at Wed Jun 15 11:44:00 2016 ]! Поэтому [Author ID1: at Wed Jun 15 11:45:00 2016 ]я думаю, что [Author ID1: at Wed Jun 15 11:48:00 2016 ]в этом [Author ID1: at Wed Jun 15 11:45:00 2016 ]Я[Author ID1: at Wed Jun 15 11:44:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:44:00 2016 ]б[Author ID1: at Wed Jun 15 11:44:00 2016 ]ы[Author ID1: at Wed Jun 15 11:45:00 2016 ], между прочим,[Author ID1: at Wed Jun 15 11:45:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:45:00 2016 ]не спешил[Author ID1: at Wed Jun 15 11:45:00 2016 ] бы[Author ID1: at Wed Jun 15 11:45:00 2016 ], [Author ID1: at Wed Jun 15 11:45:00 2016 ]покидать этот [Author ID1: at Wed Jun 15 11:46:00 2016 ]городке[Author ID1: at Wed Jun 15 11:46:00 2016 ]ок,[Author ID1: at Wed Jun 15 11:46:00 2016 ] нам стоит [Author ID1: at Wed Jun 15 11:48:00 2016 ]следует [Author ID1: at Wed Jun 15 11:46:00 2016 ]в нем [Author ID1: at Wed Jun 15 11:46:00 2016 ]задержаться еще денька еще на два - на три. [Author ID1: at Wed Jun 15 11:46:00 2016 ]а[Author ID1: at Wed Jun 15 11:46:00 2016 ]три[Author ID1: at Wed Jun 15 11:46:00 2016 ], может быть и на неделю[Author ID1: at Wed Jun 15 11:47:00 2016 ]на [Author ID1: at Wed Jun 15 11:47:00 2016 ]четыре[Author ID1: at Wed Jun 15 11:47:00 2016 ].[Author ID1: at Wed Jun 15 11:47:00 2016 ].[Author ID1: at Wed Jun 15 11:47:00 2016 ] За это время мы смогли бы больше [Author ID1: at Wed Jun 15 11:48:00 2016 ]получить информации[Author ID1: at Wed Jun 15 11:55:00 2016 ]Так как [Author ID1: at Wed Jun 15 11:49:00 2016 ]нам предстоит очень многое [Author ID1: at Wed Jun 15 11:49:00 2016 ]узнать[Author ID1: at Wed Jun 15 11:55:00 2016 ] об этой стране, о ее народах[Author ID1: at Wed Jun 15 11:49:00 2016 ]е[Author ID1: at Wed Jun 15 11:49:00 2016 ], традициях и обычаях [Author ID1: at Wed Jun 15 11:49:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:49:00 2016 ]этих [Author ID1: at Wed Jun 15 11:51:00 2016 ]народов[Author ID1: at Wed Jun 15 11:49:00 2016 ]разобраться в том, когда и чем они занимаются[Author ID1: at Wed Jun 15 11:50:00 2016 ]! Мы узнаем, как называется [Author ID1: at Wed Jun 15 11:51:00 2016 ]Жители [Author ID1: at Wed Jun 15 11:51:00 2016 ]этот[Author ID1: at Wed Jun 15 11:51:00 2016 ]го[Author ID1: at Wed Jun 15 11:51:00 2016 ] городок[Author ID1: at Wed Jun 15 11:51:00 2016 ]ка нам[Author ID1: at Wed Jun 15 11:51:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 11:52:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 11:52:00 2016 ] з[Author ID1: at Wed Jun 15 11:52:00 2016 ]наверняка, [Author ID1: at Wed Jun 15 11:52:00 2016 ]подскажут, [Author ID1: at Wed Jun 15 11:52:00 2016 ]где [Author ID1: at Wed Jun 15 11:52:00 2016 ]мы [Author ID1: at Wed Jun 15 11:52:00 2016 ]находимся[Author ID1: at Wed Jun 15 11:52:00 2016 ], [Author ID1: at Wed Jun 15 11:52:00 2016 ]что сейчас происходит в их стране[Author ID1: at Wed Jun 15 11:52:00 2016 ], в их городе[Author ID1: at Wed Jun 15 11:52:00 2016 ]? [Author ID1: at Wed Jun 15 11:52:00 2016 ]З[Author ID1: at Wed Jun 15 11:52:00 2016 ]накомство и общение с его жителями[Author ID1: at Wed Jun 15 11:52:00 2016 ], наверняка,[Author ID1: at Wed Jun 15 11:53:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:52:00 2016 ]горожанами [Author ID1: at Wed Jun 15 11:53:00 2016 ]позволит нам более свободно [Author ID1: at Wed Jun 15 11:54:00 2016 ]уверенно [Author ID1: at Wed Jun 15 11:54:00 2016 ]ориентироваться на местности[Author ID1: at Wed Jun 15 11:54:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 11:57:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:54:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 11:57:00 2016 ]начать разбираться[Author ID1: at Wed Jun 15 11:55:00 2016 ], понимать их[Author ID1: at Wed Jun 15 11:57:00 2016 ] повседневн[Author ID1: at Wed Jun 15 11:55:00 2016 ]ую[Author ID1: at Wed Jun 15 11:57:00 2016 ] жизн[Author ID1: at Wed Jun 15 11:55:00 2016 ]ь! Что в свою очередь позволит нам более или [Author ID1: at Wed Jun 15 11:58:00 2016 ]менее[Author ID1: at Wed Jun 15 11:59:00 2016 ] свободно [Author ID1: at Wed Jun 15 11:58:00 2016 ]в житейской о[Author ID1: at Wed Jun 15 11:58:00 2016 ]бстановке[Author ID1: at Wed Jun 15 11:59:00 2016 ]путешествовать по [Author ID1: at Wed Jun 15 11:53:00 2016 ]этой [Author ID1: at Wed Jun 15 11:59:00 2016 ]стране[Author ID1: at Wed Jun 15 11:53:00 2016 ], так как мы не имеем права просидеть,[Author ID1: at Wed Jun 15 11:59:00 2016 ] скажем[Author ID1: at Wed Jun 15 12:00:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 11:59:00 2016 ] только в этом городке весь год своей ссылки! [Author ID1: at Wed Jun 15 12:00:00 2016 ]
   - Молодец, Валент, ты здраво рассуждаешь, как настоящий мужчина![Author ID1: at Wed Jun 15 12:01:00 2016 ] - Винди поддержала Валента. - За этот год мы должны многое узнать, многому научиться[Author ID1: at Wed Jun 15 12:02:00 2016 ], [Author ID1: at Wed Jun 15 12:04:00 2016 ]чтобы[Author ID1: at Wed Jun 15 12:06:00 2016 ] вернуться домой полноценными людьми[Author ID1: at Wed Jun 15 12:03:00 2016 ]![Author ID1: at Wed Jun 15 12:05:00 2016 ][Author ID1: at Wed Jun 15 12:01:00 2016 ]
   - Спасибо, Винди, за поддержку[Author ID1: at Wed Jun 15 12:06:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ]меня и [Author ID1: at Wed Jun 15 12:23:00 2016 ]моих мыслей![Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ]![Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ] Но [Author ID1: at Wed Jun 15 12:12:00 2016 ]думаю, что мне стоит продолжить[Author ID1: at Wed Jun 15 12:14:00 2016 ] их[Author ID1: at Wed Jun 15 12:16:00 2016 ] высказывать. [Author ID1: at Wed Jun 15 12:14:00 2016 ]П[Author ID1: at Wed Jun 15 12:15:00 2016 ]ервая п[Author ID1: at Wed Jun 15 12:16:00 2016 ]опытка [Author ID1: at Wed Jun 15 12:15:00 2016 ]Ведь, мы [Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ]не должны[Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ] привлекать к себе внимания,[Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ]выглядеть белыми воронами на общем фоне[Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ] граждан этой страны[Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ]?! [Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ]Помимо [Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ]всего [Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ]прочего, [Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ]ты, Хан, не обратил внимани[Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ]я[Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ] на то, что [Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ]нам нужно [Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ]заново [Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ]изучить латинский [Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ]язык[Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ]. [Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ]П[Author ID1: at Wed Jun 15 12:12:00 2016 ]рактика [Author ID1: at Wed Jun 15 12:15:00 2016 ]общения с местными людьми [Author ID1: at Wed Jun 15 12:16:00 2016 ]полностью[Author ID1: at Wed Jun 15 12:17:00 2016 ] и с треском провалилась.[Author ID1: at Wed Jun 15 12:16:00 2016 ] О[Author ID1: at Wed Jun 15 12:17:00 2016 ]на[Author ID1: at Wed Jun 15 12:17:00 2016 ] убедительно [Author ID1: at Wed Jun 15 12:07:00 2016 ]д[Author ID1: at Wed Jun 15 12:17:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:08:00 2016 ]только что [Author ID1: at Wed Jun 15 12:08:00 2016 ]п[Author ID1: at Wed Jun 15 12:17:00 2016 ]оказала, что мы не знаем [Author ID1: at Wed Jun 15 12:08:00 2016 ]и не понимаем [Author ID1: at Wed Jun 15 12:10:00 2016 ]разговорн[Author ID1: at Wed Jun 15 12:08:00 2016 ]ой[Author ID1: at Wed Jun 15 12:10:00 2016 ] латын[Author ID1: at Wed Jun 15 12:08:00 2016 ]и[Author ID1: at Wed Jun 15 12:10:00 2016 ]! Ш[Author ID1: at Wed Jun 15 12:20:00 2016 ]кольные знания латыни не позволили нам преодолеть барьер и установить хоть какой-нибу[Author ID1: at Wed Jun 15 12:18:00 2016 ]д[Author ID1: at Wed Jun 15 12:19:00 2016 ]ь контакт[Author ID1: at Wed Jun 15 12:18:00 2016 ] с населением[Author ID1: at Wed Jun 15 12:19:00 2016 ] этого городка[Author ID1: at Wed Jun 15 12:20:00 2016 ]![Author ID1: at Wed Jun 15 12:19:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:08:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:13:00 2016 ]что [Author ID1: at Wed Jun 15 12:12:00 2016 ]они плохо нас по[Author ID1: at Wed Jun 15 12:12:00 2016 ]нимают, а [Author ID1: at Wed Jun 15 12:13:00 2016 ]мы[Author ID1: at Wed Jun 15 12:13:00 2016 ] - их! [Author ID1: at Wed Jun 15 12:13:00 2016 ]Мы [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]даже н[Author ID1: at Wed Jun 15 12:13:00 2016 ]е смогли [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]понять, о чем крича[Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]ли[Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ] люди на улицах городка[Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]! К тому [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]же [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]мне попросту [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]очень [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]интересно, [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]почему магический портал забросил [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]нас [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]именно [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]в это[Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]т италийский городок[Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ], а [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]не [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]сразу[Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ], скажем,[Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]в [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]столицу империи, [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]город Рим[Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]. Ведь, [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]именно [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]в столиц[Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]ах[Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ] государств[Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ] обычно [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]случаются [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]самые интересные [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]события.[Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ][Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]
   [Author ID1: at Wed Jun 15 12:22:00 2016 ]
   - Ты прав, Валент[Author ID1: at Wed Jun 15 12:48:00 2016 ], заставляя[Author ID1: at Wed Jun 15 12:48:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:24:00 2016 ]нашего [Author ID1: at Wed Jun 15 12:48:00 2016 ]Хана[Author ID1: at Wed Jun 15 12:48:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 12:24:00 2016 ] задуматься над [Author ID1: at Wed Jun 15 12:48:00 2016 ]всеми [Author ID1: at Wed Jun 15 12:24:00 2016 ]этими[Author ID1: at Wed Jun 15 12:48:00 2016 ] вопросами. [Author ID1: at Wed Jun 15 12:48:00 2016 ]Ка[Author ID1: at Wed Jun 15 12:24:00 2016 ]залось бы, [Author ID1: at Wed Jun 15 12:24:00 2016 ]очень [Author ID1: at Wed Jun 15 12:24:00 2016 ]простым[Author ID1: at Wed Jun 15 12:24:00 2016 ]и[Author ID1: at Wed Jun 15 12:25:00 2016 ] вопросами[Author ID1: at Wed Jun 15 12:25:00 2016 ]![Author ID1: at Wed Jun 15 12:25:00 2016 ] Я с тобой полностью согласна[Author ID1: at Wed Jun 15 12:25:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:25:00 2016 ]и [Author ID1: at Wed Jun 15 12:25:00 2016 ]в том[Author ID1: at Wed Jun 15 12:25:00 2016 ], что нам [Author ID1: at Wed Jun 15 12:48:00 2016 ]в этом городке[Author ID1: at Wed Jun 15 12:48:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:32:00 2016 ]нужно [Author ID1: at Wed Jun 15 12:25:00 2016 ]обязательно [Author ID1: at Wed Jun 15 12:28:00 2016 ]задержаться[Author ID1: at Wed Jun 15 12:32:00 2016 ]![Author ID1: at Wed Jun 15 12:48:00 2016 ] - Винди [Author ID1: at Wed Jun 15 12:26:00 2016 ]с ходу [Author ID1: at Wed Jun 15 12:26:00 2016 ]подключилась к разговору[Author ID1: at Wed Jun 15 12:26:00 2016 ] парней[Author ID1: at Wed Jun 15 12:26:00 2016 ]. - [Author ID1: at Wed Jun 15 12:26:00 2016 ]Между прочим, [Author ID1: at Wed Jun 15 12:29:00 2016 ]Валент[Author ID1: at Wed Jun 15 12:48:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 12:49:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:48:00 2016 ]пока мы искали харчевню, [Author ID1: at Wed Jun 15 12:29:00 2016 ]Я[Author ID1: at Wed Jun 15 12:26:00 2016 ], между прочим,[Author ID1: at Wed Jun 15 12:29:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:29:00 2016 ]для вашего просв[Author ID1: at Wed Jun 15 12:29:00 2016 ]я [Author ID1: at Wed Jun 15 12:29:00 2016 ]успела [Author ID1: at Wed Jun 15 12:30:00 2016 ]в [Author ID1: at Wed Jun 15 12:32:00 2016 ]наших[Author ID1: at Wed Jun 15 12:33:00 2016 ] головах разместить и [Author ID1: at Wed Jun 15 12:32:00 2016 ]ещенного сведения [Author ID1: at Wed Jun 15 12:29:00 2016 ]уже [Author ID1: at Wed Jun 15 12:29:00 2016 ]запустить [Author ID1: at Wed Jun 15 12:30:00 2016 ]в работу [Author ID1: at Wed Jun 15 12:49:00 2016 ]ла [Author ID1: at Wed Jun 15 12:30:00 2016 ]небольшую программк[Author ID1: at Wed Jun 15 12:49:00 2016 ]у, которая займется исправлением [Author ID1: at Wed Jun 15 12:49:00 2016 ]ул[Author ID1: at Wed Jun 15 12:49:00 2016 ]учшени[Author ID1: at Wed Jun 15 12:49:00 2016 ]ем[Author ID1: at Wed Jun 15 12:49:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:49:00 2016 ]н[Author ID1: at Wed Jun 15 12:49:00 2016 ]н[Author ID1: at Wed Jun 15 12:50:00 2016 ]аших знаний [Author ID1: at Wed Jun 15 12:33:00 2016 ]его [Author ID1: at Wed Jun 15 12:33:00 2016 ]разговорной[Author ID1: at Wed Jun 15 12:33:00 2016 ]г[Author ID1: at Wed Jun 15 12:33:00 2016 ]о[Author ID1: at Wed Jun 15 12:34:00 2016 ] латыни[Author ID1: at Wed Jun 15 12:34:00 2016 ]инского языка[Author ID1: at Wed Jun 15 12:34:00 2016 ]. Уже з[Author ID1: at Wed Jun 15 12:34:00 2016 ]З[Author ID1: at Wed Jun 15 12:34:00 2016 ]автра эта программа должна [Author ID1: at Wed Jun 15 12:34:00 2016 ]продемонстрировать[Author ID1: at Wed Jun 15 12:34:00 2016 ]ует[Author ID1: at Wed Jun 15 12:34:00 2016 ] свои [Author ID1: at Wed Jun 15 12:39:00 2016 ]первые ра[Author ID1: at Wed Jun 15 12:34:00 2016 ]бочие [Author ID1: at Wed Jun 15 12:35:00 2016 ]результаты своей[Author ID1: at Wed Jun 15 12:50:00 2016 ] работы[Author ID1: at Wed Jun 15 12:39:00 2016 ], [Author ID1: at Wed Jun 15 12:40:00 2016 ]которые[Author ID1: at Wed Jun 15 12:35:00 2016 ], [Author ID1: at Wed Jun 15 12:40:00 2016 ]как я надеюсь,[Author ID1: at Wed Jun 15 12:37:00 2016 ] нам помогут исправить [Author ID1: at Wed Jun 15 12:37:00 2016 ]нашу[Author ID1: at Wed Jun 15 12:37:00 2016 ] разговорную латы[Author ID1: at Wed Jun 15 12:37:00 2016 ]нь. После чего [Author ID1: at Wed Jun 15 12:38:00 2016 ]нам[Author ID1: at Wed Jun 15 12:38:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:38:00 2016 ]придется [Author ID1: at Wed Jun 15 12:38:00 2016 ]про[Author ID1: at Wed Jun 15 12:38:00 2016 ]слушать [Author ID1: at Wed Jun 15 12:38:00 2016 ]е[Author ID1: at Wed Jun 15 12:38:00 2016 ]ще од[Author ID1: at Wed Jun 15 12:38:00 2016 ]ин[Author ID1: at Wed Jun 15 12:40:00 2016 ], Помимо этой программы я сейчас работаю над [Author ID1: at Wed Jun 15 12:40:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:41:00 2016 ]языковой [Author ID1: at Wed Jun 15 12:41:00 2016 ]дополнительный [Author ID1: at Wed Jun 15 12:41:00 2016 ]гипнокурсом разговорной латыни[Author ID1: at Wed Jun 15 12:41:00 2016 ]. Сегодня ночью мы все будем спать и одновременно прослушивать этот языковой гипнокурс! [Author ID1: at Wed Jun 15 12:43:00 2016 ]Очень надеюсь на то, что гипнокурс и эта программ[Author ID1: at Wed Jun 15 12:45:00 2016 ]а[Author ID1: at Wed Jun 15 12:47:00 2016 ] по коррекции разговорной латыни[Author ID1: at Wed Jun 15 12:45:00 2016 ] помогут нам преодолеть разговорный барьер и [Author ID1: at Wed Jun 15 12:46:00 2016 ]уже завтра мы [Author ID1: at Wed Jun 15 12:47:00 2016 ]сможем начать [Author ID1: at Wed Jun 15 12:46:00 2016 ]общаться с местными жител[Author ID1: at Wed Jun 15 12:47:00 2016 ]ями.[Author ID1: at Wed Jun 15 12:52:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:46:00 2016 ][Author ID1: at Wed Jun 15 12:45:00 2016 ]
   После [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]такой дополнительной подготовки[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ], я[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ] надеюсь, что [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]италийцы [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]все-таки [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]начнут нас понимать, а [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]мы [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]- [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]италийцев[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]. [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]Тогда[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]они[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ], возможно,[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]станут [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]лучше [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]к нам [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]относит[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]ь[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]ся[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]![Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ] Мы[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]же [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]перестанем [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]для них [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]выглядеть чуже[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]земцами[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ], [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]варварами, [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]которых италийцы [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]почему-то [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]на дух не воспринимают[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]. [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]И б[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]ольше не повториться т[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]от[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]глуп[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]ый скандал[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ], когда хозяин харчевни [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]категорически [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]отказывался нас обслуживать[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ] из-за того, что мы[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ], якобы,[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]восточные [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]варвары![Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ] Ты[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ], Валент,[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ] только вспомни,[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ] как мы [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]глупо выглядели[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ] в [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]том [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]разговоре с этим [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]забавным [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]стариканом[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]. Он совершенно нас не понимал! [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]Из-за [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]языкового барьера[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]нам пришлось свой обед заказывать по картинкам, [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]которые [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]мне [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]самой [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]пришлось рисовать [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]на скорую руку[Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]![Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ][Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]
   - Ты у нас молодец, Винди, со временем ты станешь настоящей женщиной. [Author ID1: at Wed Jun 15 12:53:00 2016 ]Тогда я смогу тебя забрать в своей гарем, ты станешь его первой леди, [Author ID1: at Wed Jun 15 13:01:00 2016 ]матерью-хранительницей[Author ID1: at Wed Jun 15 12:54:00 2016 ]! Ты у нас очень способная девочка, пока мы [Author ID1: at Wed Jun 15 13:02:00 2016 ]с Валентом лясы точили, ты и программу по коррекции разговорной латыни [Author ID1: at Wed Jun 15 13:03:00 2016 ]запустила[Author ID1: at Wed Jun 15 13:04:00 2016 ] в наши[Author ID1: at Wed Jun 15 13:03:00 2016 ] головы, и гипнокурс латинского языка разработала[Author ID1: at Wed Jun 15 13:04:00 2016 ]. Сегодня ночью вместо того, чтобы отоспаться, мы все трое сядем за парты и начнем заново изучать латинский язык.[Author ID1: at Wed Jun 15 13:05:00 2016 ] Наверняка, вкусно готовишь, а главное умеешь заботиться о людях![Author ID1: at Wed Jun 15 13:06:00 2016 ] То есть по всем критериям подходишь для должности начальницы гарема![Author ID1: at Wed Jun 15 13:07:00 2016 ] Надо же не каждый [Author ID1: at Wed Jun 15 13:08:00 2016 ]может [Author ID1: at Wed Jun 15 14:48:00 2016 ]догада[Author ID1: at Wed Jun 15 13:08:00 2016 ]ться себе [Author ID1: at Wed Jun 15 14:48:00 2016 ]обед заказывать по картинкам. Этот старикан, владелец харчевни, до сих пор,[Author ID1: at Wed Jun 15 13:08:00 2016 ] вероятно[Author ID1: at Wed Jun 15 13:09:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 13:08:00 2016 ] трясется от страха, когда перед его глазами [Author ID1: at Wed Jun 15 13:09:00 2016 ]начали [Author ID1: at Wed Jun 15 14:41:00 2016 ]п[Author ID1: at Wed Jun 15 13:09:00 2016 ]р[Author ID1: at Wed Jun 15 13:10:00 2016 ]оплыва[Author ID1: at Wed Jun 15 13:09:00 2016 ]ть[Author ID1: at Wed Jun 15 14:41:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 13:09:00 2016 ]различные[Author ID1: at Wed Jun 15 14:41:00 2016 ] блюда[Author ID1: at Wed Jun 15 13:10:00 2016 ], а умная девочки Винди своим пальчиком [Author ID1: at Wed Jun 15 13:11:00 2016 ]на них показывать [Author ID1: at Wed Jun 15 14:40:00 2016 ]и [Author ID1: at Wed Jun 15 14:41:00 2016 ]их [Author ID1: at Wed Jun 15 14:42:00 2016 ]называть.[Author ID1: at Wed Jun 15 14:41:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 12:55:00 2016 ]А все-таки это здорово, ребята,[Author ID1: at Wed Jun 15 14:49:00 2016 ] что мы сумели убедить этого старикана нас покормить[Author ID1: at Wed Jun 15 14:40:00 2016 ]покормить[Author ID1: at Wed Jun 15 14:40:00 2016 ]! Винди, может быть, он все-таки [Author ID1: at Wed Jun 15 14:49:00 2016 ]и номера нам на ночь подыщет?
   - Иногда ты ведешь себя,[Author ID1: at Wed Jun 15 14:44:00 2016 ] Хан[Author ID1: at Wed Jun 15 14:45:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 14:44:00 2016 ] как маленький, избалованный ребенок[Author ID1: at Wed Jun 15 14:45:00 2016 ]Не глупи, [Author ID1: at Wed Jun 15 14:45:00 2016 ]Хан[Author ID1: at Wed Jun 15 14:45:00 2016 ]! Хотя [Author ID1: at Wed Jun 15 14:45:00 2016 ]порой [Author ID1: at Wed Jun 15 14:46:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 14:46:00 2016 ]Внешне [Author ID1: at Wed Jun 15 14:46:00 2016 ]ты выглядишь таким[Author ID1: at Wed Jun 15 14:46:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 14:46:00 2016 ]умным, расторопным [Author ID1: at Wed Jun 15 14:46:00 2016 ]уважаемы[Author ID1: at Wed Jun 15 14:46:00 2016 ]м[Author ID1: at Wed Jun 15 14:46:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 14:46:00 2016 ]парнем! Но,[Author ID1: at Wed Jun 15 14:50:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 14:47:00 2016 ]Тем не менее, [Author ID1: at Wed Jun 15 14:47:00 2016 ]как [Author ID1: at Wed Jun 15 14:43:00 2016 ]маленький и [Author ID1: at Wed Jun 15 14:47:00 2016 ]наивный ребенок, [Author ID1: at Wed Jun 15 14:43:00 2016 ]хочешь иметь все и все [Author ID1: at Wed Jun 15 14:43:00 2016 ]сразу,[Author ID1: at Wed Jun 15 14:43:00 2016 ] как наивный [Author ID1: at Wed Jun 15 14:43:00 2016 ]и избалованный [Author ID1: at Wed Jun 15 14:43:00 2016 ]ребенок[Author ID1: at Wed Jun 15 14:43:00 2016 ]! Мой тебе совет, учи [Author ID1: at Wed Jun 15 14:54:00 2016 ]К[Author ID1: at Wed Jun 15 14:55:00 2016 ] тому же[Author ID1: at Wed Jun 15 14:55:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 14:55:00 2016 ]ты [Author ID1: at Wed Jun 15 14:55:00 2016 ]не зна[Author ID1: at Wed Jun 15 14:55:00 2016 ]ешь [Author ID1: at Wed Jun 15 14:55:00 2016 ]разговорную[Author ID1: at Wed Jun 15 14:55:00 2016 ]ого[Author ID1: at Wed Jun 15 14:55:00 2016 ] латынь[Author ID1: at Wed Jun 15 14:55:00 2016 ]инского[Author ID1: at Wed Jun 15 14:55:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 14:55:00 2016 ]языка[Author ID1: at Wed Jun 15 14:55:00 2016 ]! Только тогда ты сам поймешь, что [Author ID1: at Wed Jun 15 14:55:00 2016 ]т [Author ID1: at Wed Jun 15 14:56:00 2016 ]же этот [Author ID1: at Wed Jun 15 14:56:00 2016 ]старикан тебе говорил[Author ID1: at Wed Jun 15 14:56:00 2016 ]же [Author ID1: at Wed Jun 15 14:56:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 14:56:00 2016 ]ясным латинским языком. А говорил он о том[Author ID1: at Wed Jun 15 14:56:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 14:56:00 2016 ]разъяснил[Author ID1: at Wed Jun 15 14:56:00 2016 ], что в его харчевне нет гостевых номеров для ночлега! Он специализируется [Author ID1: at Wed Jun 15 14:57:00 2016 ]только на [Author ID1: at Wed Jun 15 14:58:00 2016 ]кормлении [Author ID1: at Wed Jun 15 14:58:00 2016 ]ит [Author ID1: at Wed Jun 15 14:58:00 2016 ]людей! К тому же, Хан, о[Author ID1: at Wed Jun 15 14:58:00 2016 ]О[Author ID1: at Wed Jun 15 14:58:00 2016 ]н же тебе п[Author ID1: at Wed Jun 15 14:59:00 2016 ]у[Author ID1: at Wed Jun 15 14:59:00 2016 ]о[Author ID1: at Wed Jun 15 14:59:00 2016 ]казал тебе[Author ID1: at Wed Jun 15 14:59:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 14:59:00 2016 ]трактир, расположенный на соседней улице, владелец[Author ID1: at Wed Jun 15 14:59:00 2016 ] которого[Author ID1: at Wed Jun 15 14:59:00 2016 ]ый[Author ID1: at Wed Jun 15 14:59:00 2016 ] кормит и поит людей[Author ID1: at Wed Jun 15 14:59:00 2016 ], а также своим гостям [Author ID1: at Wed Jun 15 15:00:00 2016 ]предоставляет им[Author ID1: at Wed Jun 15 15:00:00 2016 ] гостиничные номера! После нашего обеда [Author ID1: at Wed Jun 15 15:00:00 2016 ]Сейчас мы поедим, затем [Author ID1: at Wed Jun 15 15:01:00 2016 ]немного прогуляемся по городу, [Author ID1: at Wed Jun 15 15:01:00 2016 ]. Когда [Author ID1: at Wed Jun 15 15:01:00 2016 ]же [Author ID1: at Wed Jun 15 15:01:00 2016 ]снова проголодаемся, то[Author ID1: at Wed Jun 15 15:01:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 15:01:00 2016 ]ужинать отправимся именно [Author ID1: at Wed Jun 15 15:01:00 2016 ]в тот трактир. Там и[Author ID1: at Wed Jun 15 15:01:00 2016 ], где[Author ID1: at Wed Jun 15 15:01:00 2016 ] закажем себе номера на три или на [Author ID1: at Wed Jun 15 15:02:00 2016 ]-[Author ID1: at Wed Jun 15 15:02:00 2016 ]четыре дня! Так, что, дружище, успокойся и наслаждайся своей едой!
   - Винди, а что ты думаешь по поводу нашей верхней [Author ID1: at Wed Jun 15 15:04:00 2016 ]одежды? Что-то этот старикан [Author ID1: at Wed Jun 15 15:04:00 2016 ]слишком долго этот старикан [Author ID1: at Wed Jun 15 15:04:00 2016 ]к нашим туникам присматривался! Особенно долго он рассматривал твою тунику, Винди! Бурча о том, как мне показалось, что ты как-то неправильно одета?! В фасонах одежды я полный профан[Author ID1: at Wed Jun 15 15:05:00 2016 ]лох[Author ID1: at Wed Jun 15 15:05:00 2016 ], ничего в моде [Author ID1: at Wed Jun 15 15:05:00 2016 ]ней [Author ID1: at Wed Jun 15 15:05:00 2016 ]не понимаю. Х[Author ID1: at Wed Jun 15 15:07:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 15:07:00 2016 ] х[Author ID1: at Wed Jun 15 15:07:00 2016 ]отя, как мне кажется, наши туники мало чем отличаются от туник, надетых на [Author ID1: at Wed Jun 15 15:07:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 15:07:00 2016 ]всех [Author ID1: at Wed Jun 15 15:07:00 2016 ]этих [Author ID1: at Wed Jun 15 15:07:00 2016 ]горожан этого города[Author ID1: at Wed Jun 15 15:07:00 2016 ]!
   - Да, Валент, ты прав! Этому надутому индюку, хозяину харчевни, явно что-то в моей одежде не понравилось! Хан, прошу тебя, не обращай внимания на наш разговор с Валентом! Твой взгляд меня отвлекает от разговора. Так что кушай, мальчик, свою индюшачью ножку и на меня с Валентом не отвлекайся!
   - А Васька кушает и внимательно вас слушает, мадемуазель Винди! Ты, не обращай на меня внимания, продолжай поучать нашего лоха, Валента!
   - Смотри-ка, ты это, видимо, надолго запомнил, Хан! -
   Винди перевела свое внимание на Валента и продолжила с ним разговор.
   - Валент, понимаешь, этот старик меня так долго и так внимательно осматривал, что мне показалось, еще немного, и он вышвырнет меня за порог своей уличной забегаловки. Но почему-то он махнул на меня рукой и, проговорив что-то вроде того, что "как варваров не учи, они есть и всегда останутся варварами, одеваться, как человеку положено, они не умеют". Только после этого он пропустил нас троих в свою харчевню! Да, еще хочу добавить, что этому старикану явно не понравился то, что я ношу за спиной лук в чехле с колчаном стрел! Он постоянно на него косится, поэтому я, на всякий случай, держу оружие под рукой, чтобы их кто-нибудь не украл! Так, что, Хан, теперь ты сам видишь, что многие вещи в этом городке нам не понятны! Поэтому было бы большой глупостью с нашей стороны, отправляться вглубь незнакомой страны, не использовав до конца возможность, в первом же населенном пункте этой страны исправить свои ошибки, которые были проявлены при подготовке нашей отправки в ссылку!
   Принесли первое, которое неожиданно для путешественников во времени оказалось самым обыденным борщом из свеклы и капусты.
   Первым древнеиталийский борщ продегустировал любитель хорошо поесть, известный в школе гурман, Хан. После первой же пробного гребка, его ложка с огромной скоростью замелькала между деревянной тарелкой с борщом и его ртом. Через мгновение к своему другу присоединился Валент, который, попробовав борщ, от великолепия его вкусовых качеств, парень прямо-таки закатывал глаза. Очень скоро и его ложка набрала повышенную скорость движения между плошкой и его ртом! Валент даже не замечал того, что согласно и утвердительно кивал своей головой, пока Хан комментировал вкусовые качества этого древнеримского борща.
   - Знаете, ребята, этот борщ самый замечательный суп, который я когда-либо ел! Даже в нашей школе не готовили и не подавали на стол таких вкусных супов! Борщ такой вкусный, что просто пальчики оближешь! Он настолько вкусный, что я перестал обижаться на этого старикана, владельца харчевни, который поначалу так не хотел нас пустить в свою харчевню пообедать! Но за наши же деньги он на сто восемьдесят градусов изменил к нам отношение! Сейчас я смело могу сказать, что этот старикан умеет хорошо готовить!
   На некоторое время разговоры за единственным столом, за которым и сидели наши путешественники во времени, обеденного зала городской харчевни прекратились! Хан и Валент с видимым удовольствием ели, наслаждаясь древнеиталийским борщом. Борщ был разлит в глубокие плошки, выточенные из дубовых чурбаков. [Author ID1: at Wed Jun 15 15:55:00 2016 ]
   Винди очень проголодалась, но она и пальцем не прикоснулась к деревянной плошки, в которую была налита ее порция борща. Так как эти так называемые деревянные тарелки долгое время находились в употреблении, они почернели к сегодняшнему дню. Эта чернота и сами плошки, не столь качественно изготовленные, пугали Винди своим видом, наводили ее на мысль о том, что эта хозяйская посуда очень грязная, поэтому из нее нельзя есть. Но остроглазый Хан сумел-таки рассмотреть, что хозяин перед тем, как наполнить плошки борщом, предварительно все их промыл их в воде с уксусом. Поэтому он первым взялся за ложку и рискнул, чтобы первым начать этот вкуснейший борщ хлебать из поданной ему плошки. Валент же попросту последовал примеру своего друга, так как он хорошо знал о том, что Хан, как потомок древних кочевников, отлично разбирался в гигиене питания на природе, в походе и в домашних условиях.
   Винди, немного поломалась, категорически отказываясь, есть из грязной деревянной посуды! Но другой посуды ей никто так и не предложил, парни тоже не обратили ни малейшего внимания на этот ее девичий каприз! Они так лихо работали своими деревянными ложками, поглощая древнеримский борщ, что было любо дорого на них смотреть! Но, как говорится, голод не тетка, да и пример ее друзей, заставили Винди потихонечку начать эдак осторожненько прихлебывать этот замечательный и такой вкусный борщ. Девушка сама того не заметила, как вскоре убыстрился ход ее ложки от плошки ко рту, как ее ложка стала двигаться в ритме с движениями ложек ее друзей.
   Когда плошки с борщом опустошились, когда друзья только-только перевели дух после этого борща, как хозяин харчевни, этот вредный старикашка, принес и положил на стол, чуть ли не целый каравай белого пшеничного хлеба, большой кусок твердого сыра а также шесть вкрутую сваренных куриных яиц вместе с различной зеленью из своего огорода.
   Хлеб был по-настоящему горячим, его подали прямо из печи! К тому же этот хлеб испускал такой сильнейший аромат свежеиспеченного хлеба, что даже такой хладнокровный человек, как кочевник Хан, не выдержал искушения. Он взял в руки этот неполный каравай и, по обычаю своего древнего кочевого народа, преломил его на три больших ломтя. Два ломтя пшеничного хлеба он передал Винди и Валенту, а третий, самый большой ломоть, оставил себе. Валент сразу же догадался, что такой дележкой хлеба[Author ID1: at Wed Jun 15 15:58:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 15:58:00 2016 ]Хан[Author ID1: at Wed Jun 15 15:58:00 2016 ] не позабыл самого себя [Author ID1: at Wed Jun 15 15:58:00 2016 ]поблагодари[Author ID1: at Wed Jun 15 15:58:00 2016 ]ть[Author ID1: at Wed Jun 15 15:58:00 2016 ].[Author ID1: at Wed Jun 15 15:58:00 2016 ]
   Тем временем хозяин принес и выложил на стол путешественникам во времени большой деревянный поднос с наваленными на нем горой кусками отлично прожаренной баранины. К баранине старикан принес и поставил на стол два кувшина, которых они не заказывали. Один кувшин оказались с красным вином, а другой - и с холодной родниковой водой. Действуя больше по наитию, Валент в глиняные кружки, себе и Винди, налил красного вина, на две трети разбавив его родниковой водой.
   Хан же от вина категорически отказался! Еще во время учебы в военной школе этот большой восточный мальчик пристрастился к молоку, каждый день, по утрам, выпивая по поллитра холодного молока. Вот и сейчас Хан на своей ломаной латыни вежливо попросил хозяина принести ему большую кружку молока. Для друзей Хана его просьба о кружке молока выглядела вполне пристойной и естественной, ничего в ней не было такого особо страшного! Все прекрасно понимали, что, если какой-либо человек любит молоко, то почему бы ему не пить молока по утрам или по вечерам?!
   Но кардинальным образом вдруг изменилось поведение хозяина таверны, когда он услышал заказ и разобрался в том, что же именно попросил гость его таверны!
   Если до этого момента этот италийский старикан в какой-то мере придерживался позиций вооруженного нейтралитета по отношению к этим нецивилизованным варварам, то сделанный Ханом заказ кружки молока, полностью вывел его из создавшегося равновесия! Со стороны могло показаться, что италийский старикан этот заказ своего гостя воспринял, как удар кинжалом ему в спину. Нет, от возмущения и гнева он не упал на пол, но вдруг побелел своим лицом, седые брови сдвинул острым уголком, а он затрясся всем своим старческим телом. Затем старик театрально выпрямился и, гневно сверкая глазами, вытянул вперед свою руку, перстом указывая на Хана. Каким-то старушечьим голоском, с явно слышимыми визгливыми нотками, этот старикан принялся громко орать:
   - Эй, вы, бездомные и безродные бродяги, чертовы чужеземцы[Author ID1: at Wed Jun 15 16:03:00 2016 ]странцы[Author ID1: at Wed Jun 15 16:03:00 2016 ], варвары! Хитростью и обманом вы проникли в мою добропорядочную, уважаемую соседями и всеми жителями Кремоны харчевню! Как у вас не отнялся язык из-за того, чтобы меня, добропорядочного римского гражданина, попросить подать вам кружку молока из-под рабочей коровы. Это бедное животное, наши крестьяне используют только для того, чтобы пахать на ней землю. Поэтому у такой рабочей коровы никогда не может быть хорошего молока. Поэтому ни один уважающий себя италиец никогда не пил, и никогда не будет пить коровьего молока! Ни один трактир, ни одна харчевня нашего государства своему гостю никогда не предложит ни коровьего, ни козьего молока! Я категорически отказываюсь принять заказ этого невежественного сармата! Прошу вас, варвары, как можно скорее покинуть мое заведение, чтобы вы своим поведением окончательно не испортили бы его репутацию. Чтобы мои добропорядочные соседи впоследствии не говорили и не вспоминали бы о том, что в моей харчевне они с[Author ID1: at Wed Jun 15 16:11:00 2016 ]могут заказать[Author ID1: at Wed Jun 15 16:04:00 2016 ]подать[Author ID1: at Wed Jun 15 16:04:00 2016 ] коровье или козье молоко. Вас же,[Author ID1: at Wed Jun 15 16:12:00 2016 ] варвары, я заковал бы в рабские кандалы, отправил бы на галеры за такое поносное оскорбление римского гражданина. Так что,[Author ID1: at Wed Jun 15 16:12:00 2016 ] варвары,[Author ID1: at Wed Jun 15 16:12:00 2016 ] убирайтесь вон из моей харчевни, никогда больше не переступайте ее порога! А не то я о вас и о ваших воровских намерениях я [Author ID1: at Wed Jun 15 16:12:00 2016 ]донесу самому префекту нашего города. Он за такое ваше поведение вас бросит в городскую тюрьму...
   Валент спокойно слушал и наблюдал за тем, как этот старикан не на шутку разбушевался! Причем, старик все более и более распалялся от своего же собственного ора, гнева! Понимая, что хозяин этим своим диким криком может привлечь к ним ненужное внимание жителей города, Валент решил в это дело все же вмешаться, его прекратить. Для начала он вежливо. но громко прокашлялся в кулак, чтобы привлечь к себе внимание этого старика, все еще продолжающего кричать во все свое луженое горло! Когда тот машинально переместил свой взгляд в его сторону, то Валент тут же, сделав жест рукой, магическим образом приковав его внимание к себе, к своему голосу.
   Одновременно Валент заговорил тихим, вкрадчивым, но внушительно-бюрократическим голосом:
   - Прекрати, кричать, старик? В чем мы перед тобой провинились? Мало что ли тебе заплатили за твой дрянной обед? Так назови свою новую цену! Если она нас устроит, то, может быть, мы ее и заплатим. Да, между прочим, этот наш большой [Author ID1: at Wed Jun 15 16:13:00 2016 ]друг является [Author ID1: at Wed Jun 15 16:14:00 2016 ]сарматом[Author ID1: at Wed Jun 15 16:14:00 2016 ], вождь большого племени, которое имеет тысячи конных воинов. Слава ларам, он плохо понимает[Author ID1: at Wed Jun 15 16:14:00 2016 ]ял[Author ID1: at Wed Jun 15 16:14:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 16:14:00 2016 ]твою[Author ID1: at Wed Jun 15 16:14:00 2016 ] латынь, а не то бы очень оскорбился бы твоими поносными словами, твоими бездоказательными обвинениями! Тогда его конники могут пересечь границы твоего государства. Пожары охватили бы многие италийские города и селения, а твоих сограждан, старик, сарматы [Author ID1: at Wed Jun 15 16:14:00 2016 ]тысячами повели бы в свой[Author ID1: at Wed Jun 15 16:14:00 2016 ]сарматски[Author ID1: at Wed Jun 15 16:14:00 2016 ]й[Author ID1: at Wed Jun 15 16:15:00 2016 ] плен...
   2
   Трое друзей, ссыльно осужденных путешественников во времени и в пространстве[Author ID1: at Fri Jun 17 05:44:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 16:15:00 2016 ] неторопливо[Author ID1: at Wed Jun 15 16:21:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 16:15:00 2016 ]шли[Author ID1: at Wed Jun 15 16:15:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 16:15:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 16:21:00 2016 ]негромко переговариваясь, неторопливо [Author ID1: at Wed Jun 15 16:21:00 2016 ]прогуливались [Author ID1: at Wed Jun 15 16:21:00 2016 ]по улицам Кремоны, италийского городка, лежащего в предгорьях Альп на севере Рима[Author ID1: at Wed Jun 15 16:16:00 2016 ]Италии[Author ID1: at Wed Jun 15 16:16:00 2016 ]. Они с большим любопытством посматривали по сторонам, интересуясь повседневной жизнью этого небольшого италийского городка. Мощная [Author ID1: at Wed Jun 15 16:22:00 2016 ], со всех сторон окруженного мощной [Author ID1: at Wed Jun 15 16:22:00 2016 ]крепостной стена отгораживала несколькие улицы[Author ID1: at Wed Jun 15 16:22:00 2016 ]ой[Author ID1: at Wed Jun 15 16:23:00 2016 ] с построенными вдоль них домами[Author ID1: at Wed Jun 15 16:23:00 2016 ] от внешнего мира[Author ID1: at Wed Jun 15 16:24:00 2016 ]. Кремонские улицы по современным понятиям были очень узкими, редко [Author ID1: at Wed Jun 15 16:24:00 2016 ]на них [Author ID1: at Wed Jun 15 16:24:00 2016 ]можно было редко [Author ID1: at Wed Jun 15 16:24:00 2016 ]найти на них [Author ID1: at Wed Jun 15 16:24:00 2016 ]место[Author ID1: at Fri Jun 17 05:45:00 2016 ]о[Author ID1: at Wed Jun 15 16:25:00 2016 ], где могли бы[Author ID1: at Wed Jun 15 16:16:00 2016 ] спокойно[Author ID1: at Wed Jun 15 16:25:00 2016 ] разминуться [Author ID1: at Wed Jun 15 16:16:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 16:17:00 2016 ]две крестьянские[Author ID1: at Wed Jun 15 16:17:00 2016 ]встречные[Author ID1: at Wed Jun 15 16:17:00 2016 ] повозки[Author ID1: at Fri Jun 17 05:45:00 2016 ]телеги[Author ID1: at Fri Jun 17 05:45:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 16:17:00 2016 ]могли [Author ID1: at Wed Jun 15 16:17:00 2016 ]разминуться[Author ID1: at Wed Jun 15 16:17:00 2016 ]. В большинстве своем городские улицы были еще [Author ID1: at Fri Jun 17 05:45:00 2016 ]не мощены булыжников[Author ID1: at Fri Jun 17 05:46:00 2016 ]. В[Author ID1: at Wed Jun 15 16:17:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 16:17:00 2016 ] в[Author ID1: at Wed Jun 15 16:17:00 2016 ] сезон дождей они превращались в настоящие отстойные болота, с отвратительным запахом[Author ID1: at Wed Jun 15 16:25:00 2016 ] смрада[Author ID1: at Fri Jun 17 05:46:00 2016 ], который был присущ всем городам Римской Империи[Author ID1: at Wed Jun 15 16:25:00 2016 ] по которым [Author ID1: at Wed Jun 15 16:26:00 2016 ]простому горожанину [Author ID1: at Wed Jun 15 16:26:00 2016 ]было невозможно пройти[Author ID1: at Wed Jun 15 16:26:00 2016 ]. Но в жаркую погоду, которая стояла и сегодня, улицы [Author ID1: at Wed Jun 15 16:18:00 2016 ]города [Author ID1: at Fri Jun 17 05:48:00 2016 ]имели вполне благопристойный вид[Author ID1: at Wed Jun 15 16:18:00 2016 ] и этот смрадный запах отходов, разумеется, полностью не исчезал, но[Author ID1: at Wed Jun 15 16:26:00 2016 ] он [Author ID1: at Wed Jun 15 16:40:00 2016 ]становился [Author ID1: at Wed Jun 15 16:26:00 2016 ]как бы [Author ID1: at Wed Jun 15 16:40:00 2016 ]тише.[Author ID1: at Wed Jun 15 16:26:00 2016 ] Да и [Author ID1: at Wed Jun 15 16:27:00 2016 ]сточные [Author ID1: at Wed Jun 15 16:41:00 2016 ]каналы для спуска в них [Author ID1: at Wed Jun 15 16:27:00 2016 ]мусора и других городских [Author ID1: at Wed Jun 15 16:41:00 2016 ]отходов не выходили из вырытых русел, спокойно выполняли свою работу, несли [Author ID1: at Wed Jun 15 16:27:00 2016 ]мусор [Author ID1: at Wed Jun 15 16:41:00 2016 ]и городские [Author ID1: at Fri Jun 17 05:47:00 2016 ]отходы в реку По.[Author ID1: at Wed Jun 15 16:27:00 2016 ]
   Тем не менее, [Author ID1: at Wed Jun 15 16:29:00 2016 ]Да и в[Author ID1: at Wed Jun 15 16:30:00 2016 ]есь [Author ID1: at Wed Jun 15 16:30:00 2016 ]сам [Author ID1: at Wed Jun 15 16:30:00 2016 ]этот городок по мнению Винди и ее друзей[Author ID1: at Fri Jun 17 05:48:00 2016 ] выглядел убогим, [Author ID1: at Fri Jun 17 05:49:00 2016 ]чрезвычайно [Author ID1: at Wed Jun 15 16:30:00 2016 ]грязным городишком, его улицы, чуть ли в несколько слоев, были завалены рваньем, старьем, поломанными или донельзя исковерканными вещами, различными отходами человеческого бытия[Author ID1: at Wed Jun 15 16:30:00 2016 ]. Подобная захламленность городских улиц не мешала городским торговцам свои лавки, выносные прилавки, временные лотки выставлять прямо в середине этих вонючих мусорных завалов. В таких лавках житель города мог бы [Author ID1: at Wed Jun 15 16:32:00 2016 ]купить все то[Author ID1: at Wed Jun 15 16:31:00 2016 ], что ему было необходимо для своего семейства[Author ID1: at Wed Jun 15 16:31:00 2016 ]ведения своего хозяйства[Author ID1: at Wed Jun 15 16:31:00 2016 ], начиная от свежего редиса, только что появившегося на крестьянских огородах, и кончая глиняными горшками, только что вылепленными городским гончаром.
   Хан и Валент в отличии от Винди вполне [Author ID1: at Fri Jun 17 05:50:00 2016 ]спокойно воспринимали эту захламленность города. Они с громадным любопытством вертели головами по сторонам, рассматривая отдельные элементы древней[Author ID1: at Wed Jun 15 16:33:00 2016 ]этой[Author ID1: at Wed Jun 15 16:33:00 2016 ] городской жизни, не обращая особого [Author ID1: at Wed Jun 15 16:33:00 2016 ]большого [Author ID1: at Wed Jun 15 16:33:00 2016 ]в[Author ID1: at Wed Jun 15 16:33:00 2016 ]в[Author ID1: at Wed Jun 15 16:33:00 2016 ]нимания на завалы городского мусора и отходов. Чистюлю же Винди один только этот [Author ID1: at Fri Jun 17 05:50:00 2016 ]запах городского [Author ID1: at Wed Jun 15 16:34:00 2016 ]смрада, обрушившийся на них, как только они прошли городские ворота, прямо-таки [Author ID1: at Wed Jun 15 16:35:00 2016 ]уже [Author ID1: at Wed Jun 15 16:35:00 2016 ]сводил с ума. [Author ID0: at ]
   Винди[Author ID1: at Wed Jun 15 16:35:00 2016 ]Она[Author ID1: at Wed Jun 15 16:35:00 2016 ] шла рядом со своими друзьями, постоянно морщила свой симпатичный носик. По девчоночьему [Author ID1: at Wed Jun 15 16:33:00 2016 ]ее [Author ID1: at Wed Jun 15 16:34:00 2016 ]поведению было хорошо [Author ID1: at Wed Jun 15 16:34:00 2016 ]заметно, что эта городская неухоженность, этот устойчивый запах[Author ID1: at Wed Jun 15 16:35:00 2016 ], нашу[Author ID1: at Wed Jun 15 16:36:00 2016 ]эту[Author ID1: at Wed Jun 15 16:36:00 2016 ] девчонку сильно [Author ID1: at Wed Jun 15 16:36:00 2016 ]нервировали и [Author ID1: at Fri Jun 17 05:51:00 2016 ]раздражали[Author ID1: at Wed Jun 15 16:36:00 2016 ]а[Author ID1: at Wed Jun 15 16:36:00 2016 ]. Когда компания проходила[Author ID1: at Wed Jun 15 16:36:00 2016 ]и[Author ID1: at Wed Jun 15 16:36:00 2016 ] мимо особо ароматно пахнущей навозной кучи, то она надушенный носовой платочек капризно прикладывала к ноздрям[Author ID1: at Wed Jun 15 16:37:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 16:37:00 2016 ]своему[Author ID1: at Wed Jun 15 16:37:00 2016 ]го[Author ID1: at Wed Jun 15 16:37:00 2016 ] носику[Author ID1: at Wed Jun 15 16:37:00 2016 ]а[Author ID1: at Wed Jun 15 16:37:00 2016 ]. Но, повторяю,[Author ID1: at Fri Jun 17 05:51:00 2016 ] парни на этот постоянный запах городского зловония, на поведение своей подруги в этой связи, мало обращали внимания. Их больше интересовала сама Кремона, это [Author ID1: at Wed Jun 15 16:37:00 2016 ]которая [Author ID1: at Wed Jun 15 16:37:00 2016 ]была [Author ID1: at Wed Jun 15 16:37:00 2016 ]небольшим древне[Author ID1: at Wed Jun 15 16:37:00 2016 ]италийский[Author ID1: at Wed Jun 15 16:37:00 2016 ]м[Author ID1: at Wed Jun 15 16:37:00 2016 ] городок[Author ID1: at Wed Jun 15 16:38:00 2016 ]ком[Author ID1: at Wed Jun 15 16:38:00 2016 ]. [Author ID1: at Wed Jun 15 16:38:00 2016 ]Он был настолько мал, что в[Author ID1: at Wed Jun 15 16:42:00 2016 ] нем [Author ID1: at Wed Jun 15 16:38:00 2016 ], поэтому в не[Author ID1: at Wed Jun 15 16:38:00 2016 ]й[Author ID1: at Wed Jun 15 16:38:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 16:38:00 2016 ]отсутствовала общегородская канализация, которая уже [Author ID1: at Wed Jun 15 16:39:00 2016 ]ак[Author ID1: at Wed Jun 15 16:39:00 2016 ]ая, к примеру, [Author ID1: at Wed Jun 15 16:39:00 2016 ]имелась в Риме или в других крупных городах Римской империи.
   Вот[Author ID1: at Wed Jun 15 16:40:00 2016 ] и приходилось большинству [Author ID1: at Wed Jun 15 16:43:00 2016 ]кремонцам в своем повседневном быту обходиться сточными канавами, которые были прорыты посредине каждой городской улицы. Проходя по городским [Author ID1: at Fri Jun 17 05:52:00 2016 ]улицам Кремоны, наши ссыльно-осужденные могли наблюдать, как городские бригады ассенизаторов, которые,[Author ID1: at Wed Jun 15 16:44:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 16:44:00 2016 ]проще говоря,[Author ID1: at Wed Jun 15 16:44:00 2016 ] в основном состояли из общественных рабов, следили за чистотой улиц этого[Author ID1: at Wed Jun 15 16:44:00 2016 ] городка. Рабы ассенизаторы своими лопатами и деревянными заступами мелкий городской мусор и отходы сгребали в эти сточные канавы, а более крупный мусор и городской хлам собирали большими кучами, чтобы затем телегами вывезти за [Author ID1: at Wed Jun 15 16:44:00 2016 ]город.
   Жители Кремоны самих же себя особенно [Author ID1: at Fri Jun 17 05:52:00 2016 ]старались [Author ID1: at Fri Jun 17 05:52:00 2016 ]не утруждали[Author ID1: at Fri Jun 17 05:52:00 2016 ]ть[Author ID1: at Fri Jun 17 05:52:00 2016 ] этой грязной, неблагодарной работой по уборке города[Author ID1: at Fri Jun 17 05:53:00 2016 ]. Им было попросту лень домашний мусор и помои выносить из собственных домов. Они их[Author ID1: at Wed Jun 15 16:45:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 16:45:00 2016 ]попросту[Author ID1: at Wed Jun 15 16:53:00 2016 ]их[Author ID1: at Wed Jun 15 16:45:00 2016 ] выбрасывали [Author ID1: at Fri Jun 17 05:53:00 2016 ]прямо [Author ID1: at Fri Jun 17 05:53:00 2016 ]из окон своих домов[Author ID1: at Wed Jun 15 16:45:00 2016 ]зданий [Author ID1: at Wed Jun 15 16:46:00 2016 ]прямо[Author ID1: at Wed Jun 15 16:46:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 16:46:00 2016 ]выбрасывали [Author ID1: at Fri Jun 17 05:53:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 05:53:00 2016 ]на улицу, ничуть не беспокоясь о том, попал ли или не попали эти домашние помои на кого-либо из городских прохожих. Тем более, что [Author ID1: at Wed Jun 15 16:53:00 2016 ]кремонцам не нужно было открывать [Author ID1: at Fri Jun 17 05:54:00 2016 ]окна [Author ID1: at Wed Jun 15 16:53:00 2016 ]своих [Author ID1: at Fri Jun 17 05:54:00 2016 ]домов[Author ID1: at Wed Jun 15 16:53:00 2016 ], так как окон практически и не было. В то время италийцы еще не были знакомы с оконными стеклами.[Author ID1: at Fri Jun 17 05:55:00 2016 ] Стекло [Author ID1: at Fri Jun 17 05:56:00 2016 ]италийцами [Author ID1: at Fri Jun 17 05:57:00 2016 ]уже выдувалось[Author ID1: at Fri Jun 17 05:56:00 2016 ], но в основном оно использовалось для [Author ID1: at Fri Jun 17 05:57:00 2016 ]создания [Author ID1: at Fri Jun 17 05:58:00 2016 ]супер дорогих украшений[Author ID1: at Fri Jun 17 05:57:00 2016 ]. Фасады же италийских домов [Author ID1: at Fri Jun 17 05:58:00 2016 ]повсеместно [Author ID1: at Fri Jun 17 05:59:00 2016 ]чернели оконными проемами[Author ID1: at Fri Jun 17 05:58:00 2016 ], так как[Author ID1: at Fri Jun 17 05:59:00 2016 ] не были застеклены[Author ID1: at Wed Jun 15 16:53:00 2016 ]. Поэтому [Author ID1: at Wed Jun 15 16:54:00 2016 ]в [Author ID1: at Fri Jun 17 06:00:00 2016 ]большинств[Author ID1: at Wed Jun 15 16:54:00 2016 ]е случаев жилые помещения располагались во втором этаже, а первые этажи использовались для служебных целей[Author ID1: at Fri Jun 17 06:00:00 2016 ].[Author ID1: at Fri Jun 17 06:01:00 2016 ]
   Винди слегка зазевалась, в этот момент мимо нее проходил лотошник, лоток которого был забит кусками каких-то тканей, девушка не выдержала искушения, остановилась, начав перебирать[Author ID1: at Fri Jun 17 06:02:00 2016 ]стала перебирать[Author ID1: at Fri Jun 17 06:02:00 2016 ] куски ткани в его лотке[Author ID1: at Fri Jun 17 06:02:00 2016 ]. Перебирая ткань, она не заметила, как над ее головой, в[Author ID1: at Fri Jun 17 06:02:00 2016 ]через[Author ID1: at Fri Jun 17 06:02:00 2016 ] оконный [Author ID1: at Wed Jun 15 16:56:00 2016 ]проем окна [Author ID1: at Wed Jun 15 16:56:00 2016 ]второго этажа чья-то вражеская рука выносила[Author ID1: at Fri Jun 17 06:03:00 2016 ]есла[Author ID1: at Fri Jun 17 06:03:00 2016 ] ночной горшок, явно [Author ID1: at Fri Jun 17 06:03:00 2016 ]собираясь его [Author ID1: at Wed Jun 15 16:56:00 2016 ]опрокинуть его содержимое [Author ID1: at Wed Jun 15 16:56:00 2016 ]на улицу. [Author ID1: at Wed Jun 15 16:57:00 2016 ]
   Валент в тот момент[Author ID1: at Fri Jun 17 06:03:00 2016 ] стоял в стороне, спокойно [Author ID1: at Wed Jun 15 16:57:00 2016 ]размышляя о том, почему италийские города столь захламлены, неужели от лени их жителей[Author ID1: at Fri Jun 17 06:04:00 2016 ]что неужели [Author ID1: at Fri Jun 17 06:04:00 2016 ]древние [Author ID1: at Wed Jun 15 16:57:00 2016 ]кремонцы [Author ID1: at Fri Jun 17 06:04:00 2016 ]настолько [Author ID1: at Fri Jun 17 06:04:00 2016 ]глупы, что[Author ID1: at Fri Jun 17 06:04:00 2016 ]бы[Author ID1: at Fri Jun 17 06:04:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 06:04:00 2016 ]по[Author ID1: at Wed Jun 15 16:58:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 16:58:00 2016 ]утр[Author ID1: at Wed Jun 15 16:58:00 2016 ]ам[Author ID1: at Wed Jun 15 16:58:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 16:58:00 2016 ]содержимое [Author ID1: at Wed Jun 15 16:58:00 2016 ]свои[Author ID1: at Fri Jun 17 06:04:00 2016 ]х[Author ID1: at Wed Jun 15 16:58:00 2016 ] ночны[Author ID1: at Fri Jun 17 06:04:00 2016 ]х[Author ID1: at Wed Jun 15 16:58:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 06:04:00 2016 ]горшков [Author ID1: at Wed Jun 15 16:59:00 2016 ]вылива[Author ID1: at Wed Jun 15 16:59:00 2016 ]ть[Author ID1: at Wed Jun 15 16:59:00 2016 ] на улицу[Author ID1: at Wed Jun 15 16:59:00 2016 ]?! Он [Author ID1: at Fri Jun 17 06:04:00 2016 ]стоял спиной к тому дому, владелец которого задумал грязное дело[Author ID1: at Wed Jun 15 17:00:00 2016 ], поэтому не видел этих [Author ID1: at Wed Jun 15 17:02:00 2016 ]вражеских [Author ID1: at Wed Jun 15 17:03:00 2016 ]рук[Author ID1: at Wed Jun 15 17:02:00 2016 ], держащих[Author ID1: at Wed Jun 15 17:03:00 2016 ] ночн[Author ID1: at Wed Jun 15 17:02:00 2016 ]ой[Author ID1: at Wed Jun 15 17:03:00 2016 ] гор[Author ID1: at Wed Jun 15 17:02:00 2016 ]шок[Author ID1: at Wed Jun 15 17:03:00 2016 ].[Author ID1: at Wed Jun 15 17:00:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 06:05:00 2016 ]Хан же [Author ID1: at Wed Jun 15 17:04:00 2016 ]оказался именно тем человеком, на глазах которого[Author ID1: at Wed Jun 15 17:01:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 17:04:00 2016 ]начало [Author ID1: at Wed Jun 15 19:56:00 2016 ]верши[Author ID1: at Wed Jun 15 17:04:00 2016 ]ться[Author ID1: at Wed Jun 15 19:56:00 2016 ] это грязное дело.[Author ID1: at Wed Jun 15 17:04:00 2016 ] Он[Author ID1: at Wed Jun 15 17:05:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 17:01:00 2016 ]мгновенно о[Author ID1: at Fri Jun 17 06:06:00 2016 ]пределил[Author ID1: at Wed Jun 15 19:59:00 2016 ], что и[Author ID1: at Fri Jun 17 06:06:00 2016 ]со[Author ID1: at Wed Jun 15 19:56:00 2016 ]измерил расстояния, чтобы [Author ID1: at Wed Jun 15 19:58:00 2016 ]тут же [Author ID1: at Wed Jun 15 17:05:00 2016 ]определи[Author ID1: at Wed Jun 15 20:01:00 2016 ]ть[Author ID1: at Wed Jun 15 19:58:00 2016 ], что и[Author ID1: at Wed Jun 15 20:01:00 2016 ]х подруга Винди, а также лотошник[Author ID1: at Fri Jun 17 06:06:00 2016 ],[Author ID1: at Fri Jun 17 06:08:00 2016 ]торг[Author ID1: at Fri Jun 17 06:06:00 2016 ] торг[Author ID1: at Fri Jun 17 06:06:00 2016 ]овец тканями,[Author ID1: at Fri Jun 17 06:08:00 2016 ] оказались в зоне поражения содержимого [Author ID1: at Fri Jun 17 06:07:00 2016 ]ночного горшка[Author ID1: at Fri Jun 17 06:08:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 06:08:00 2016 ]со стопроцентной [Author ID1: at Wed Jun 15 20:02:00 2016 ]гарантией [Author ID1: at Wed Jun 15 20:02:00 2016 ]попад[Author ID1: at Wed Jun 15 17:07:00 2016 ]ут[Author ID1: at Wed Jun 15 17:07:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 17:07:00 2016 ]под [Author ID1: at Wed Jun 15 17:07:00 2016 ]содержимо[Author ID1: at Wed Jun 15 20:02:00 2016 ]е[Author ID1: at Wed Jun 15 17:07:00 2016 ] этого [Author ID1: at Wed Jun 15 20:02:00 2016 ]горшка[Author ID1: at Wed Jun 15 20:03:00 2016 ]. Больше [Author ID1: at Fri Jun 17 06:09:00 2016 ]не раздумывая, п[Author ID1: at Wed Jun 15 20:04:00 2016 ]отомок древних кочевников[Author ID1: at Wed Jun 15 17:07:00 2016 ]Он[Author ID1: at Wed Jun 15 17:08:00 2016 ] с кошачьей[Author ID1: at Wed Jun 15 17:08:00 2016 ]тигриной[Author ID1: at Wed Jun 15 17:08:00 2016 ] грацией совершил затяжной прыжок, чтобы на своих богатырских руках [Author ID1: at Wed Jun 15 17:08:00 2016 ]вынести [Author ID1: at Wed Jun 15 17:09:00 2016 ]невинную [Author ID1: at Fri Jun 17 06:09:00 2016 ]жертву[Author ID1: at Wed Jun 15 17:09:00 2016 ], Винди,[Author ID1: at Fri Jun 17 06:09:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 17:09:00 2016 ]на своих руках вынося Винди [Author ID1: at Wed Jun 15 17:09:00 2016 ]из-под уличного позора. Ночной горшок был опорожнен без всякого предупреждения[Author ID1: at Wed Jun 15 17:09:00 2016 ], его содержимое [Author ID1: at Wed Jun 15 17:10:00 2016 ]вывалилось [Author ID1: at Wed Jun 15 20:05:00 2016 ]на[Author ID1: at Wed Jun 15 20:06:00 2016 ], который [Author ID1: at Wed Jun 15 17:10:00 2016 ]дост[Author ID1: at Wed Jun 15 20:05:00 2016 ]ал[Author ID1: at Wed Jun 15 20:06:00 2016 ]ся[Author ID1: at Wed Jun 15 17:10:00 2016 ] несчастного[Author ID1: at Wed Jun 15 20:06:00 2016 ]му[Author ID1: at Wed Jun 15 20:06:00 2016 ] лотошника[Author ID1: at Wed Jun 15 20:06:00 2016 ]у[Author ID1: at Wed Jun 15 20:06:00 2016 ], в один момен[Author ID1: at Wed Jun 15 17:10:00 2016 ]т превратившего в кучу человеческого дерьма[Author ID1: at Wed Jun 15 17:11:00 2016 ]. Нисколько не пострадавшая [Author ID1: at Wed Jun 15 17:12:00 2016 ]Не веря своим глазам, [Author ID1: at Wed Jun 15 17:11:00 2016 ]Винди стояла [Author ID1: at Wed Jun 15 17:12:00 2016 ]поодаль [Author ID1: at Wed Jun 15 20:06:00 2016 ]рядом с Ханом[Author ID1: at Wed Jun 15 17:12:00 2016 ], она[Author ID1: at Wed Jun 15 17:13:00 2016 ] своими кулачками [Author ID1: at Wed Jun 15 20:07:00 2016 ]радостно [Author ID1: at Fri Jun 17 06:11:00 2016 ]барабанила [Author ID1: at Wed Jun 15 20:07:00 2016 ]по груди толстяка[Author ID1: at Wed Jun 15 17:12:00 2016 ]. А[Author ID1: at Wed Jun 15 20:08:00 2016 ] потом [Author ID1: at Wed Jun 15 19:48:00 2016 ]м[Author ID1: at Wed Jun 15 17:15:00 2016 ]от избытка чувств [Author ID1: at Wed Jun 15 17:14:00 2016 ]девчонка [Author ID1: at Wed Jun 15 19:48:00 2016 ]вдруг [Author ID1: at Wed Jun 15 17:14:00 2016 ]при[Author ID1: at Wed Jun 15 20:08:00 2016 ]поднялась на мысках [Author ID1: at Wed Jun 15 17:14:00 2016 ]сандалий [Author ID1: at Wed Jun 15 19:47:00 2016 ]и чмокнула его[Author ID1: at Wed Jun 15 17:14:00 2016 ] в небритую щеку.[Author ID1: at Wed Jun 15 17:15:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 19:49:00 2016 ][Author ID1: at Wed Jun 15 20:09:00 2016 ]
   Валент сначала не сообразил, почему Винди так [Author ID1: at Wed Jun 15 19:49:00 2016 ]внезапно и [Author ID1: at Wed Jun 15 19:50:00 2016 ]кардинально изменила свое отношение к Хану[Author ID1: at Wed Jun 15 19:49:00 2016 ]. Н[Author ID1: at Wed Jun 15 19:52:00 2016 ]о[Author ID1: at Wed Jun 15 19:50:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 19:52:00 2016 ] услышав брань лотошника[Author ID1: at Wed Jun 15 19:50:00 2016 ], он повернулся [Author ID1: at Wed Jun 15 19:52:00 2016 ]в его сторону [Author ID1: at Wed Jun 15 20:13:00 2016 ]и увидел, как [Author ID1: at Wed Jun 15 19:52:00 2016 ]низкорослый [Author ID1: at Wed Jun 15 20:13:00 2016 ]италиец[Author ID1: at Wed Jun 15 19:52:00 2016 ] кому-то[Author ID1: at Fri Jun 17 06:12:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 19:52:00 2016 ]грози[Author ID1: at Wed Jun 15 19:53:00 2016 ]т[Author ID1: at Wed Jun 15 20:09:00 2016 ] кулаком окну на втором этаже и [Author ID1: at Wed Jun 15 19:53:00 2016 ]одновременно [Author ID1: at Wed Jun 15 19:55:00 2016 ]пыта[Author ID1: at Wed Jun 15 19:53:00 2016 ]ется[Author ID1: at Wed Jun 15 20:14:00 2016 ] очистить[Author ID1: at Wed Jun 15 19:53:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 19:52:00 2016 ]свою тунику от человеческого дерьма[Author ID1: at Wed Jun 15 19:55:00 2016 ].[Author ID1: at Wed Jun 15 19:49:00 2016 ] Он поздравил Винди с успешным [Author ID1: at Wed Jun 15 20:10:00 2016 ]спасением [Author ID1: at Fri Jun 17 06:13:00 2016 ]от уличного позора[Author ID1: at Wed Jun 15 20:10:00 2016 ], а Хана одобрительно ткнул кулаком в непробиваемый бок.[Author ID1: at Wed Jun 15 20:14:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 20:15:00 2016 ]Смеясь и подшучивая над Винди, компания собралась вместе [Author ID1: at Fri Jun 17 06:14:00 2016 ]и[Author ID1: at Fri Jun 17 06:15:00 2016 ] отправилась дальше знакомиться с Кремоной[Author ID1: at Fri Jun 17 06:14:00 2016 ] и городской жизнью[Author ID1: at Fri Jun 17 06:15:00 2016 ].[Author ID1: at Fri Jun 17 06:14:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 06:15:00 2016 ]Они шли по почти пустынной улице, пригл[Author ID1: at Fri Jun 17 06:16:00 2016 ]ядыва[Author ID1: at Wed Jun 15 20:15:00 2016 ]сь[Author ID1: at Fri Jun 17 06:16:00 2016 ] к[Author ID1: at Wed Jun 15 20:15:00 2016 ]о[Author ID1: at Thu Jun 16 05:27:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 20:15:00 2016 ]в[Author ID1: at Thu Jun 16 05:27:00 2016 ]сему[Author ID1: at Thu Jun 16 05:26:00 2016 ], [Author ID1: at Wed Jun 15 20:15:00 2016 ]что [Author ID1: at Thu Jun 16 05:27:00 2016 ]происходи[Author ID1: at Wed Jun 15 20:15:00 2016 ]ло сейчас [Author ID1: at Thu Jun 16 05:27:00 2016 ]на этой [Author ID1: at Wed Jun 15 20:15:00 2016 ]у[Author ID1: at Wed Jun 15 20:23:00 2016 ]лице.[Author ID1: at Wed Jun 15 20:15:00 2016 ]
   Ит[Author ID1: at Fri Jun 17 06:17:00 2016 ]алийцы, свободные римские граждане, прекратили работать и разошлись по своим домам,[Author ID1: at Wed Jun 15 20:17:00 2016 ] переж[Author ID1: at Wed Jun 15 20:18:00 2016 ]дать[Author ID1: at Thu Jun 16 05:25:00 2016 ] полуденное пекло. Сейчас на это[Author ID1: at Wed Jun 15 20:18:00 2016 ]й[Author ID1: at Wed Jun 15 20:25:00 2016 ] улице [Author ID1: at Wed Jun 15 20:18:00 2016 ]оставались и [Author ID1: at Thu Jun 16 05:28:00 2016 ]работали [Author ID1: at Wed Jun 15 20:18:00 2016 ]одни только рабы.[Author ID1: at Wed Jun 15 20:23:00 2016 ] Они [Author ID1: at Wed Jun 15 20:24:00 2016 ]появились совсем недавно и сейчас только-только [Author ID1: at Thu Jun 16 05:28:00 2016 ]едленно переводила свои глаза с лоточника, который [Author ID1: at Wed Jun 15 17:15:00 2016 ]в этот момент [Author ID1: at Wed Jun 15 17:15:00 2016 ]пытался отряхнуться от каких-то [Author ID1: at Wed Jun 15 17:15:00 2016 ]грязных комков, и на окно второго этажа без стекол.[Author ID1: at Wed Jun 15 17:15:00 2016 ][Author ID1: at Wed Jun 15 20:24:00 2016 ]
   После [Author ID1: at Wed Jun 15 20:24:00 2016 ]утренней [Author ID1: at Wed Jun 15 20:24:00 2016 ]о[Author ID1: at Wed Jun 15 19:46:00 2016 ]чистк[Author ID1: at Wed Jun 15 19:46:00 2016 ]и[Author ID1: at Wed Jun 15 19:46:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 19:46:00 2016 ]домов к [Author ID1: at Wed Jun 15 20:24:00 2016 ]общей [Author ID1: at Wed Jun 15 20:24:00 2016 ]работе[Author ID1: at Wed Jun 15 20:24:00 2016 ]приступили к [Author ID1: at Wed Jun 15 20:24:00 2016 ]ее [Author ID1: at Wed Jun 15 20:25:00 2016 ]уборке [Author ID1: at Wed Jun 15 20:24:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 20:25:00 2016 ]по очистке города [Author ID1: at Wed Jun 15 20:25:00 2016 ]от мусора и различных [Author ID1: at Wed Jun 15 20:25:00 2016 ]городских [Author ID1: at Thu Jun 16 05:29:00 2016 ]отходов. [Author ID1: at Wed Jun 15 20:25:00 2016 ]Деревянными лопатами эти р[Author ID1: at Thu Jun 16 05:29:00 2016 ]абы [Author ID1: at Wed Jun 15 20:25:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 20:25:00 2016 ]приступали [Author ID1: at Wed Jun 15 20:25:00 2016 ]общ[Author ID1: at Wed Jun 15 20:25:00 2016 ]ественные[Author ID1: at Wed Jun 15 20:26:00 2016 ] рабы[Author ID1: at Wed Jun 15 20:26:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 20:26:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 20:26:00 2016 ]ассенизаторы [Author ID1: at Wed Jun 15 20:26:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 20:26:00 2016 ]сгребали [Author ID1: at Wed Jun 15 20:26:00 2016 ] которые [Author ID1: at Wed Jun 15 20:26:00 2016 ]набравшийся [Author ID1: at Wed Jun 15 20:26:00 2016 ]уюся [Author ID1: at Wed Jun 15 20:27:00 2016 ]за день и ночь[Author ID1: at Thu Jun 16 05:30:00 2016 ] городской [Author ID1: at Fri Jun 17 06:18:00 2016 ]ночь[Author ID1: at Thu Jun 16 05:30:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 06:18:00 2016 ]мусор, отходы[Author ID1: at Wed Jun 15 20:29:00 2016 ] и[Author ID1: at Wed Jun 15 20:27:00 2016 ] грязь [Author ID1: at Wed Jun 15 20:27:00 2016 ]лопатами [Author ID1: at Wed Jun 15 20:27:00 2016 ]сгребали[Author ID1: at Wed Jun 15 20:27:00 2016 ] и сбрасывали [Author ID1: at Thu Jun 16 05:30:00 2016 ]всю эту гниль и грязь [Author ID1: at Thu Jun 16 05:31:00 2016 ]в сточную[Author ID1: at Thu Jun 16 05:31:00 2016 ]ые[Author ID1: at Thu Jun 16 05:31:00 2016 ] канаву[Author ID1: at Thu Jun 16 05:31:00 2016 ]ы[Author ID1: at Thu Jun 16 05:31:00 2016 ], прорыт[Author ID1: at Thu Jun 16 05:31:00 2016 ]ую[Author ID1: at Thu Jun 16 05:32:00 2016 ] по кра[Author ID1: at Thu Jun 16 05:31:00 2016 ]ю улицы[Author ID1: at Thu Jun 16 05:32:00 2016 ]. Валент сразу же обратил внимание на то, что э[Author ID1: at Thu Jun 16 05:32:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 05:32:00 2016 ]ти рабы ассенизаторы работали[Author ID1: at Wed Jun 15 20:29:00 2016 ] ни шатко, ни валко[Author ID1: at Thu Jun 16 05:33:00 2016 ],[Author ID1: at Wed Jun 15 20:30:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 05:33:00 2016 ]не[Author ID1: at Fri Jun 17 06:19:00 2016 ] проявляя особого рвения в своей работе. С[Author ID1: at Wed Jun 15 20:30:00 2016 ]делав лопатой гребок другой, они по долгу переговаривались между собой на не понятном Валенту языке, а то попросту [Author ID1: at Wed Jun 15 20:31:00 2016 ]болтали и громко смеялись [Author ID1: at Wed Jun 15 20:32:00 2016 ]о[Author ID1: at Thu Jun 16 05:35:00 2016 ] чем-то своим[Author ID1: at Wed Jun 15 20:32:00 2016 ], стоя или опираясь на черенки своих лопат[Author ID1: at Thu Jun 16 05:33:00 2016 ].[Author ID1: at Wed Jun 15 20:32:00 2016 ] [Author ID1: at Wed Jun 15 20:33:00 2016 ][Author ID1: at Thu Jun 16 05:35:00 2016 ]
   Хан подошел к Валенту и заметив, что тот наблюдает за работой рабов ассенизаторов, тут же выдал комментарий на этот счет:[Author ID1: at Thu Jun 16 05:39:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Thu Jun 16 05:45:00 2016 ]Когда мы изучали в школе историю Древнего Рима, то учителя нам [Author ID1: at Thu Jun 16 05:41:00 2016 ]часто [Author ID1: at Fri Jun 17 06:21:00 2016 ]и [Author ID1: at Thu Jun 16 05:41:00 2016 ]много [Author ID1: at Fri Jun 17 06:22:00 2016 ]говорили, как страдали [Author ID1: at Thu Jun 16 05:41:00 2016 ]и мучались[Author ID1: at Fri Jun 17 06:22:00 2016 ] несчастные рабы[Author ID1: at Thu Jun 16 05:41:00 2016 ] в античные времена[Author ID1: at Fri Jun 17 06:22:00 2016 ], как надзиратели кнутом заставляли их работать.[Author ID1: at Thu Jun 16 05:41:00 2016 ] А эти [Author ID1: at Thu Jun 16 05:42:00 2016 ]люди вот уже [Author ID1: at Fri Jun 17 06:22:00 2016 ]двадцать [Author ID1: at Fri Jun 17 06:23:00 2016 ]минут[Author ID1: at Thu Jun 16 05:43:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 05:42:00 2016 ]убирают эту улицу[Author ID1: at Fri Jun 17 06:23:00 2016 ], а [Author ID1: at Thu Jun 16 05:42:00 2016 ]она[Author ID1: at Fri Jun 17 06:23:00 2016 ], как была, так и осталась неубранной[Author ID1: at Thu Jun 16 05:42:00 2016 ]. Вон дохлый баран или козел валяется, а эти [Author ID1: at Thu Jun 16 05:44:00 2016 ]как бы [Author ID1: at Fri Jun 17 06:24:00 2016 ]доходяги не обращают на него ни малейшего внимания, стоят себе и ржут[Author ID1: at Thu Jun 16 05:44:00 2016 ], словно жеребцы застоялые.[Author ID1: at Thu Jun 16 05:45:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 05:36:00 2016 ]Может, прикрикнуть на них, приказать им лучше работать, тогда,[Author ID1: at Thu Jun 16 05:48:00 2016 ] возможно[Author ID1: at Thu Jun 16 05:49:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 05:48:00 2016 ] и в городе вонять будет не так уж сильно?![Author ID1: at Thu Jun 16 05:49:00 2016 ][Author ID1: at Thu Jun 16 05:49:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Thu Jun 16 05:50:00 2016 ]Кричи, не кричи, не поймут они тебя, Хан![Author ID1: at Thu Jun 16 05:49:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 05:50:00 2016 ]Сначала [Author ID1: at Thu Jun 16 05:54:00 2016 ]нам следует изучить [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]разговорн[Author ID1: at Thu Jun 16 05:54:00 2016 ]ую[Author ID1: at Thu Jun 16 05:59:00 2016 ] латын[Author ID1: at Thu Jun 16 05:54:00 2016 ]ь[Author ID1: at Thu Jun 16 05:59:00 2016 ], а потом [Author ID1: at Thu Jun 16 05:54:00 2016 ]ты [Author ID1: at Fri Jun 17 06:29:00 2016 ]можешь смело общаться [Author ID1: at Thu Jun 16 05:59:00 2016 ]с италийцами[Author ID1: at Thu Jun 16 05:55:00 2016 ]. [Author ID1: at Fri Jun 17 06:27:00 2016 ]Е[Author ID1: at Fri Jun 17 06:29:00 2016 ]сли[Author ID1: at Thu Jun 16 05:55:00 2016 ] ты этого[Author ID1: at Fri Jun 17 06:29:00 2016 ] захочешь[Author ID1: at Thu Jun 16 05:55:00 2016 ] или тебе это[Author ID1: at Thu Jun 16 05:59:00 2016 ]го[Author ID1: at Fri Jun 17 06:27:00 2016 ] потребуется[Author ID1: at Thu Jun 16 05:59:00 2016 ], то [Author ID1: at Thu Jun 16 05:55:00 2016 ]можешь покричать [Author ID1: at Fri Jun 17 06:30:00 2016 ]и [Author ID1: at Thu Jun 16 05:55:00 2016 ]на их[Author ID1: at Fri Jun 17 06:30:00 2016 ] раб[Author ID1: at Thu Jun 16 05:55:00 2016 ]ов[Author ID1: at Fri Jun 17 06:30:00 2016 ]. П[Author ID1: at Fri Jun 17 06:31:00 2016 ]равда, от твоего крика они [Author ID1: at Fri Jun 17 06:30:00 2016 ]лучше [Author ID1: at Fri Jun 17 06:31:00 2016 ]не с[Author ID1: at Fri Jun 17 06:30:00 2016 ]танут, как работали раньше, так и будут работать спустя рукава[Author ID1: at Fri Jun 17 06:31:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 05:55:00 2016 ]Г[Author ID1: at Fri Jun 17 06:32:00 2016 ]ородской совет [Author ID1: at Thu Jun 16 05:51:00 2016 ]Кремоны[Author ID1: at Thu Jun 16 05:57:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 06:00:00 2016 ]и горожане, видимо, [Author ID1: at Fri Jun 17 06:32:00 2016 ]довол[Author ID1: at Thu Jun 16 06:00:00 2016 ]ьно качеством[Author ID1: at Fri Jun 17 06:32:00 2016 ] работ[Author ID1: at Thu Jun 16 06:00:00 2016 ]ы этих[Author ID1: at Fri Jun 17 06:32:00 2016 ] рабов по уборке городских улиц![Author ID1: at Thu Jun 16 06:00:00 2016 ][Author ID1: at Thu Jun 16 05:51:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Thu Jun 16 06:03:00 2016 ]Валент, почему этот городок ты назвал Кремоной?[Author ID1: at Thu Jun 16 06:01:00 2016 ] - Поинтересовался Хан.[Author ID1: at Thu Jun 16 06:03:00 2016 ][Author ID1: at Thu Jun 16 06:01:00 2016 ]
   - Мне показалось, что хозяин таверны,[Author ID1: at Thu Jun 16 06:03:00 2016 ] где мы только что пообедали[Author ID1: at Thu Jun 16 06:04:00 2016 ], [Author ID1: at Thu Jun 16 06:03:00 2016 ]пару раз свой городок называл именно [Author ID1: at Thu Jun 16 06:04:00 2016 ]таким именем, [Author ID1: at Fri Jun 17 06:33:00 2016 ]Кремон[Author ID1: at Thu Jun 16 06:04:00 2016 ]а[Author ID1: at Fri Jun 17 06:33:00 2016 ]! [Author ID1: at Thu Jun 16 06:04:00 2016 ]Винди, ты долго собираешься копаться в лотке этого лотошника[Author ID1: at Thu Jun 16 06:05:00 2016 ], а то мы слишком уж долго задержались на этом месте[Author ID1: at Thu Jun 16 06:06:00 2016 ]?[Author ID1: at Thu Jun 16 06:06:00 2016 ][Author ID1: at Thu Jun 16 06:07:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Thu Jun 16 06:08:00 2016 ]Да, вы, ребята, идите, я вас догоню![Author ID1: at Thu Jun 16 06:07:00 2016 ][Author ID1: at Thu Jun 16 06:08:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Thu Jun 16 06:10:00 2016 ]Нет уж, девочка,[Author ID1: at Thu Jun 16 06:08:00 2016 ] - в разговор вмешался Хан, - давай, сделаем это строгим правилом[Author ID1: at Thu Jun 16 06:09:00 2016 ] для всех нас[Author ID1: at Thu Jun 16 06:13:00 2016 ]. Пока у нас в Кремоне не появятся [Author ID1: at Thu Jun 16 06:10:00 2016 ]настоящие [Author ID1: at Thu Jun 16 06:13:00 2016 ]друзья, то мы всегда будем держаться все вместе, так нам ле[Author ID1: at Thu Jun 16 06:11:00 2016 ]г[Author ID1: at Thu Jun 16 06:12:00 2016 ]че [Author ID1: at Thu Jun 16 06:11:00 2016 ]будет постоять друг за друга.[Author ID1: at Thu Jun 16 06:12:00 2016 ] А не то тебя украдут, что нам делать тогда, где тебя искать?[Author ID1: at Thu Jun 16 06:13:00 2016 ][Author ID1: at Thu Jun 16 06:17:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Thu Jun 16 06:19:00 2016 ]Сразу так, взяли и меня украли! Да, кому я нужна, Хан, никто на меня не обращает внимани[Author ID1: at Thu Jun 16 06:17:00 2016 ]я[Author ID1: at Fri Jun 17 06:34:00 2016 ]! [Author ID1: at Thu Jun 16 06:17:00 2016 ]- [Author ID1: at Thu Jun 16 06:18:00 2016 ]Несколько обиженно вдруг заявила[Author ID1: at Fri Jun 17 06:34:00 2016 ] Ви[Author ID1: at Fri Jun 17 06:35:00 2016 ]нди, [Author ID1: at Thu Jun 16 06:18:00 2016 ]догоняя друзей и [Author ID1: at Fri Jun 17 06:35:00 2016 ]присоединяясь к [Author ID1: at Thu Jun 16 06:18:00 2016 ]ним[Author ID1: at Fri Jun 17 06:36:00 2016 ].[Author ID1: at Thu Jun 16 06:18:00 2016 ][Author ID0: at ]
   - Почему так сразу, никому ты не нужна, Винди! [Author ID1: at Thu Jun 16 06:19:00 2016 ]Ты [Author ID1: at Thu Jun 16 06:20:00 2016 ]мне[Author ID1: at Fri Jun 17 06:36:00 2016 ] и Хану очень[Author ID1: at Thu Jun 16 06:20:00 2016 ] даже [Author ID1: at Fri Jun 17 06:36:00 2016 ]нужна... - Вклинился в разговор Валент.[Author ID1: at Thu Jun 16 06:20:00 2016 ]
   - Только для того, чтобы нам всем вместе вернуться домой через год[Author ID1: at Thu Jun 16 06:21:00 2016 ] ссылки[Author ID1: at Fri Jun 17 06:37:00 2016 ]![Author ID1: at Thu Jun 16 06:21:00 2016 ] - Довольно резковато пошутила Винди.[Author ID1: at Fri Jun 17 06:37:00 2016 ][Author ID1: at Thu Jun 16 06:11:00 2016 ]
   Они шли втроем,[Author ID1: at Thu Jun 16 06:22:00 2016 ] почти занимая всю ширину улицы,[Author ID1: at Fri Jun 17 06:38:00 2016 ] переговариваясь [Author ID1: at Thu Jun 16 06:22:00 2016 ]и подшучивая друг над другом[Author ID1: at Fri Jun 17 06:38:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 06:22:00 2016 ]К[Author ID1: at Thu Jun 16 06:24:00 2016 ] этому времени улицы Кремоны совсем обезлюдели. [Author ID1: at Thu Jun 16 06:23:00 2016 ]Здесь[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ], о[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]д[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]нако, [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]следует [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]заметить, что [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]за день [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]эти ассенизаторы [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]только пару раз [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]успевали [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]про[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]йтись[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]по [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]главным[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]кремонским [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]улицам[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]! В[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]се остальное время [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]большинство [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]улиц [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]Кремоны [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]никто не убирал[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ], не чистил[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]! Поэтому как бы ни старались в своей работе городские рабы[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ] очища[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]я[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ] улицы, они[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]все же [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]в большинстве своем[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ] оставались [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]завален[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]ными[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]бытовыми и [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]человеческими отходами[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]. Из-за [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]этих гниющих отходов[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]над городком [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]постоянно держался стойкий [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]смрадный запах, которого сам[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]и[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ] кремонцы [Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]давно уже не замечали[Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]![Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ][Author ID1: at Thu Jun 16 05:58:00 2016 ]
   Когда Валент, Винди и Хан с [Author ID1: at Thu Jun 16 06:11:00 2016 ]туго [Author ID1: at Thu Jun 16 06:11:00 2016 ]набитыми животами[Author ID1: at Thu Jun 16 06:11:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 06:11:00 2016 ]покинули харчевню[Author ID1: at Thu Jun 16 06:11:00 2016 ], [Author ID1: at Thu Jun 16 06:11:00 2016 ]то [Author ID1: at Thu Jun 16 06:11:00 2016 ]улицы [Author ID1: at Thu Jun 16 06:11:00 2016 ]этого [Author ID1: at Thu Jun 16 06:11:00 2016 ]городка[Author ID1: at Thu Jun 16 06:11:00 2016 ], по-прежнему,[Author ID1: at Thu Jun 16 06:11:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 06:11:00 2016 ]оставались[Author ID1: at Thu Jun 16 06:11:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 06:24:00 2016 ]безлюдными[Author ID1: at Thu Jun 16 06:24:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 06:24:00 2016 ]Горожане разошлись по домам[Author ID1: at Thu Jun 16 06:25:00 2016 ]еще [Author ID1: at Thu Jun 16 06:25:00 2016 ]оставались[Author ID1: at Thu Jun 16 06:25:00 2016 ], отдыха[Author ID1: at Thu Jun 16 06:25:00 2016 ]я,[Author ID1: at Thu Jun 16 06:25:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 06:25:00 2016 ]в своих домах, [Author ID1: at Thu Jun 16 06:25:00 2016 ]пережидая полуденную жару и деловое затишье. Обычно вся [Author ID1: at Thu Jun 16 06:26:00 2016 ]основная работа в работа [Author ID1: at Thu Jun 16 06:26:00 2016 ]в таких южных [Author ID1: at Thu Jun 16 06:26:00 2016 ]этом [Author ID1: at Thu Jun 16 06:26:00 2016 ]городках[Author ID1: at Thu Jun 16 06:26:00 2016 ]е[Author ID1: at Thu Jun 16 06:26:00 2016 ] выполнялась рано [Author ID1: at Thu Jun 16 06:26:00 2016 ]по утрам или поздно [Author ID1: at Thu Jun 16 06:26:00 2016 ]по вечерам, когда можно было выходить на улицы[Author ID1: at Thu Jun 16 06:27:00 2016 ]безбоязненно[Author ID1: at Thu Jun 16 06:27:00 2016 ], не опасаясь[Author ID1: at Thu Jun 16 06:27:00 2016 ]что тебя [Author ID1: at Fri Jun 17 06:39:00 2016 ]не [Author ID1: at Thu Jun 16 06:27:00 2016 ]хватит[Author ID1: at Fri Jun 17 06:39:00 2016 ] солнечного[Author ID1: at Fri Jun 17 06:39:00 2016 ]ый[Author ID1: at Fri Jun 17 06:39:00 2016 ] удара[Author ID1: at Fri Jun 17 06:40:00 2016 ], [Author ID1: at Thu Jun 16 06:27:00 2016 ]появляться на у[Author ID1: at Thu Jun 16 06:27:00 2016 ]лицах[Author ID1: at Thu Jun 16 06:28:00 2016 ]! Середину дня, когда солнце стояло в зените, [Author ID1: at Thu Jun 16 06:28:00 2016 ]Все [Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]остальное время [Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]Кремона спала или отдыхала. П[Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]равда, [Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]даже и сейчас [Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]на городских улицах все [Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]еще встре[Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]чались [Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]небольшие [Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]кучки [Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]кремонцев[Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ], которые продолжали [Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]о чем-то [Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]возбужденно [Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]беседовать, что-то обсуждать[Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]Только[Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]эти обсуждения [Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]были спокойными и размеренными, их было [Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]нельзя [Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]д[Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]аже [Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]сравнивать с тем, что творилось [Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]сегодня[Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]шним [Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]утром[Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ], когда приятели появились в Кремоне.[Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]
   Без перерыва на обед и на полуденный отдых продолжали [Author ID1: at Thu Jun 16 06:29:00 2016 ]работали[Author ID1: at Thu Jun 16 06:30:00 2016 ]ть[Author ID1: at Thu Jun 16 06:30:00 2016 ] только те городские ремесленники, чье ремесло или чье[Author ID1: at Thu Jun 16 06:30:00 2016 ]само[Author ID1: at Thu Jun 16 06:30:00 2016 ] производство требовали постоянного [Author ID1: at Fri Jun 17 06:40:00 2016 ]непрерывного [Author ID1: at Fri Jun 17 06:40:00 2016 ]присутствия человека. Разумеется, [Author ID1: at Thu Jun 16 06:30:00 2016 ]Н[Author ID1: at Thu Jun 16 06:30:00 2016 ]о [Author ID1: at Thu Jun 16 06:30:00 2016 ]с[Author ID1: at Thu Jun 16 06:30:00 2016 ]с[Author ID1: at Thu Jun 16 06:30:00 2016 ]ами городские [Author ID1: at Thu Jun 16 06:30:00 2016 ]ремесленники в большинстве своем [Author ID1: at Fri Jun 17 06:41:00 2016 ]не работали [Author ID1: at Thu Jun 16 06:31:00 2016 ]в это время дня, они, дав указания своим рабам, что и как нужно делать[Author ID1: at Thu Jun 16 06:31:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ] отдыхали в уютной прохладе своего дома[Author ID1: at Fri Jun 17 06:41:00 2016 ].[Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ]не занимались [Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ]выполнением [Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ]какой-либо [Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ]тяжел[Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ]ой работ[Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ]ы[Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ], [Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ]они все [Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ]свои [Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ]трудности и заботы [Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ]о[Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ] своем непрерывном[Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ] производстве [Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ]перекладывали на плечи своих[Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ] же[Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ]раб[Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ]ов[Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ].[Author ID1: at Thu Jun 16 06:32:00 2016 ]
   В тот момент, когда их компания[Author ID1: at Fri Jun 17 06:49:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 06:38:00 2016 ]проходила [Author ID1: at Fri Jun 17 06:56:00 2016 ]мимо [Author ID1: at Thu Jun 16 06:38:00 2016 ]одной из [Author ID1: at Fri Jun 17 06:50:00 2016 ]Несмотря на [Author ID1: at Thu Jun 16 06:38:00 2016 ]полуденный зной, [Author ID1: at Thu Jun 16 06:39:00 2016 ]хлебных[Author ID1: at Fri Jun 17 06:51:00 2016 ]ые[Author ID1: at Thu Jun 16 06:39:00 2016 ] лавок[Author ID1: at Fri Jun 17 06:51:00 2016 ]ки[Author ID1: at Fri Jun 17 06:51:00 2016 ], [Author ID1: at Thu Jun 16 06:39:00 2016 ]то Валент обратил внимание на то, [Author ID1: at Fri Jun 17 06:51:00 2016 ]что она все еще открыта. Через [Author ID1: at Thu Jun 16 06:39:00 2016 ]оконный [Author ID1: at Fri Jun 17 06:51:00 2016 ]проем он увидел лавочника, который сидел в дальнем у[Author ID1: at Thu Jun 16 06:39:00 2016 ]глу[Author ID1: at Fri Jun 17 06:57:00 2016 ],[Author ID1: at Fri Jun 17 06:52:00 2016 ] водя стило по вощенной дощечке,[Author ID1: at Fri Jun 17 06:57:00 2016 ] что-то [Author ID1: at Fri Jun 17 06:53:00 2016 ]записывая[Author ID1: at Fri Jun 17 06:57:00 2016 ]. Видимо, этот лавочник готовил отчет о том, кто из свободных граждан Кремоны сегодня получил бесплатный хлеб[Author ID1: at Thu Jun 16 06:48:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 06:49:00 2016 ]были [Author ID1: at Thu Jun 16 06:49:00 2016 ]пока[Author ID1: at Thu Jun 16 06:49:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 06:49:00 2016 ]еще открыты[Author ID1: at Thu Jun 16 06:49:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 06:49:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 06:49:00 2016 ]но [Author ID1: at Thu Jun 16 06:49:00 2016 ]к этому времени [Author ID1: at Thu Jun 16 06:49:00 2016 ]весь [Author ID1: at Thu Jun 16 06:49:00 2016 ]бесплатный хлеб [Author ID1: at Thu Jun 16 06:49:00 2016 ]уже [Author ID1: at Thu Jun 16 06:49:00 2016 ]бы[Author ID1: at Thu Jun 16 06:49:00 2016 ]л [Author ID1: at Thu Jun 16 06:50:00 2016 ]роздан [Author ID1: at Thu Jun 16 06:50:00 2016 ]народу[Author ID1: at Thu Jun 16 06:50:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 06:50:00 2016 ]
   Лавки же зеленщиков, мясников, [Author ID1: at Thu Jun 16 06:50:00 2016 ]а также лавки [Author ID1: at Thu Jun 16 06:55:00 2016 ]по продаже рыбы были уже закрыты, [Author ID1: at Thu Jun 16 06:50:00 2016 ]свой [Author ID1: at Thu Jun 16 06:56:00 2016 ]скоропортящийся товар[Author ID1: at Thu Jun 16 06:54:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 06:56:00 2016 ]они распродали[Author ID1: at Thu Jun 16 06:56:00 2016 ] утром и теперь не откроются до завтрашнего утра. О[Author ID1: at Thu Jun 16 06:54:00 2016 ]конные [Author ID1: at Thu Jun 16 06:50:00 2016 ]проемы [Author ID1: at Thu Jun 16 06:52:00 2016 ]этих лавок были [Author ID1: at Thu Jun 16 06:55:00 2016 ]прикрыты деревянными ставнями. [Author ID1: at Thu Jun 16 06:52:00 2016 ]Когда приятели проходили мимо одной из таких лавок, видимо, мясно[Author ID1: at Thu Jun 16 06:58:00 2016 ]й[Author ID1: at Thu Jun 16 06:59:00 2016 ], [Author ID1: at Thu Jun 16 06:58:00 2016 ]то из проема окна им ударил такой спертый запах смрада, что Винди не выдержала и,[Author ID1: at Thu Jun 16 06:59:00 2016 ] прикрыв [Author ID1: at Thu Jun 16 07:00:00 2016 ]рукой [Author ID1: at Thu Jun 16 07:09:00 2016 ]свой носик[Author ID1: at Thu Jun 16 07:00:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 06:59:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 07:00:00 2016 ]стремглав умчалась [Author ID1: at Thu Jun 16 07:09:00 2016 ]вперед, оставив[Author ID1: at Thu Jun 16 07:10:00 2016 ] позади себя зону неприятного запаха[Author ID1: at Thu Jun 16 07:09:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 07:00:00 2016 ]В лавках [Author ID1: at Thu Jun 16 06:53:00 2016 ]по продаже различн[Author ID1: at Thu Jun 16 07:00:00 2016 ]ых[Author ID1: at Thu Jun 16 07:01:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 07:00:00 2016 ]сельскохозяйственных продуктов, [Author ID1: at Thu Jun 16 06:57:00 2016 ]скобяных товаров, [Author ID1: at Thu Jun 16 07:04:00 2016 ]рост[Author ID1: at Thu Jun 16 07:04:00 2016 ]рост[Author ID1: at Thu Jun 16 07:04:00 2016 ]овщиков все[Author ID1: at Thu Jun 16 07:04:00 2016 ] или[Author ID1: at Thu Jun 16 06:50:00 2016 ] менял[Author ID1: at Thu Jun 16 07:03:00 2016 ]еще ощущалась какая-то активность[Author ID1: at Thu Jun 16 06:53:00 2016 ], это их владельцы или рабы владельцев готовились к второму открытию[Author ID1: at Thu Jun 16 07:01:00 2016 ] лавки [Author ID1: at Thu Jun 16 07:05:00 2016 ]сегодняшним [Author ID1: at Thu Jun 16 07:02:00 2016 ]вечером.[Author ID1: at Thu Jun 16 07:01:00 2016 ] в большинстве своем [Author ID1: at Thu Jun 16 07:02:00 2016 ]уже [Author ID1: at Thu Jun 16 07:02:00 2016 ]были [Author ID1: at Thu Jun 16 07:02:00 2016 ]закрыты[Author ID1: at Thu Jun 16 07:02:00 2016 ], они [Author ID1: at Thu Jun 16 07:02:00 2016 ]теперь [Author ID1: at Thu Jun 16 07:02:00 2016 ]откроются [Author ID1: at Thu Jun 16 07:02:00 2016 ]вечером, когда вечерняя прохлада спустится с гор[Author ID1: at Thu Jun 16 07:02:00 2016 ] и на городских улицах снова появятся люди[Author ID1: at Thu Jun 16 07:02:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 07:02:00 2016 ][Author ID1: at Thu Jun 16 07:02:00 2016 ]
   Только лавки[Author ID1: at Thu Jun 16 07:03:00 2016 ] менял никогда не закрывались[Author ID1: at Thu Jun 16 07:05:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 07:06:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 07:05:00 2016 ]каждая городская улица имела по такой лавке. М[Author ID1: at Thu Jun 16 07:11:00 2016 ]Но некоторые [Author ID1: at Thu Jun 16 07:05:00 2016 ]м[Author ID1: at Thu Jun 16 07:11:00 2016 ]енялы [Author ID1: at Thu Jun 16 07:06:00 2016 ]обычно бродили по улице в поисках [Author ID1: at Thu Jun 16 07:12:00 2016 ]своих клиентов или [Author ID1: at Thu Jun 16 07:17:00 2016 ]желающих [Author ID1: at Thu Jun 16 07:12:00 2016 ]раз[Author ID1: at Thu Jun 16 07:13:00 2016 ]менять деньги[Author ID1: at Thu Jun 16 07:12:00 2016 ], продать золотые или серебряные[Author ID1: at Thu Jun 16 07:13:00 2016 ] украшения. Если бы не Хан[Author ID1: at Thu Jun 16 07:18:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 07:16:00 2016 ] то наши путешественники по времени и в [Author ID1: at Thu Jun 16 07:18:00 2016 ]пространстве прошли бы мимо одной [Author ID1: at Thu Jun 16 07:19:00 2016 ]такой [Author ID1: at Fri Jun 17 06:59:00 2016 ]лавки и никогда бы не узнали, что она принадлежит меняле.[Author ID1: at Thu Jun 16 07:19:00 2016 ] Владелец лавки то ли спал, то ли дремал в прохладной ее глубине, [Author ID1: at Thu Jun 16 07:20:00 2016 ]пережидая [Author ID1: at Thu Jun 16 07:25:00 2016 ]полуденную жару[Author ID1: at Thu Jun 16 07:16:00 2016 ].[Author ID1: at Thu Jun 16 07:25:00 2016 ]ы[Author ID1: at Thu Jun 16 07:05:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 07:26:00 2016 ]задержались [Author ID1: at Thu Jun 16 07:26:00 2016 ]в [Author ID1: at Thu Jun 16 07:26:00 2016 ]своих [Author ID1: at Thu Jun 16 07:26:00 2016 ]лавках[Author ID1: at Thu Jun 16 07:26:00 2016 ] Но, когда Хан просунул в оконный проем этой лавки свою голову и заревел подобно [Author ID1: at Thu Jun 16 07:26:00 2016 ]дикому [Author ID1: at Thu Jun 16 07:28:00 2016 ]туру[Author ID1: at Thu Jun 16 07:26:00 2016 ], то он испугано вскочил со своей лежанки[Author ID1: at Thu Jun 16 07:27:00 2016 ] и попытался куда-то убежать[Author ID1: at Thu Jun 16 07:28:00 2016 ]! Совершенно случайно этот испуга[Author ID1: at Thu Jun 16 07:28:00 2016 ]н[Author ID1: at Thu Jun 16 07:29:00 2016 ]ный [Author ID1: at Thu Jun 16 07:28:00 2016 ]Ханом италиец увидел, что трое чужеземцев стоят перед его лавкой и над чем-то смеются. [Author ID1: at Thu Jun 16 07:29:00 2016 ]П[Author ID1: at Thu Jun 16 07:30:00 2016 ]оведение этого италийца [Author ID1: at Thu Jun 16 07:31:00 2016 ]тотчас[Author ID1: at Thu Jun 16 07:32:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 07:31:00 2016 ]же [Author ID1: at Thu Jun 16 07:35:00 2016 ]изменилось, сработали[Author ID1: at Thu Jun 16 07:31:00 2016 ] его[Author ID1: at Thu Jun 16 07:35:00 2016 ] условные рефлексы[Author ID1: at Thu Jun 16 07:31:00 2016 ], испуг ушел, а [Author ID1: at Thu Jun 16 07:32:00 2016 ]италиец вспомнил[Author ID1: at Fri Jun 17 07:01:00 2016 ] о своей профессии и [Author ID1: at Thu Jun 16 07:35:00 2016 ]он тут же снова [Author ID1: at Fri Jun 17 07:01:00 2016 ]стал менялой.[Author ID1: at Thu Jun 16 07:32:00 2016 ] Он предложил [Author ID1: at Thu Jun 16 07:33:00 2016 ]У[Author ID1: at Thu Jun 16 07:33:00 2016 ]видев чужестранцев[Author ID1: at Thu Jun 16 07:33:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 07:33:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 07:33:00 2016 ]чувств[Author ID1: at Thu Jun 16 07:33:00 2016 ]уя[Author ID1: at Thu Jun 16 07:33:00 2016 ] в них[Author ID1: at Thu Jun 16 07:33:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 07:33:00 2016 ]наживу,[Author ID1: at Thu Jun 16 07:33:00 2016 ] они бежали[Author ID1: at Thu Jun 16 07:33:00 2016 ] к [Author ID1: at Thu Jun 16 07:33:00 2016 ]Хану, Винди и Валенту поменять их золото или серебро на местную[Author ID1: at Thu Jun 16 07:33:00 2016 ] валюту[Author ID1: at Fri Jun 17 07:01:00 2016 ], предлага[Author ID1: at Thu Jun 16 07:34:00 2016 ]я[Author ID1: at Thu Jun 16 07:34:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 07:34:00 2016 ]им [Author ID1: at Thu Jun 16 07:34:00 2016 ]выгодн[Author ID1: at Thu Jun 16 07:34:00 2016 ]ый[Author ID1: at Thu Jun 16 07:34:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 07:34:00 2016 ]обмен своих [Author ID1: at Thu Jun 16 07:34:00 2016 ]ден[Author ID1: at Thu Jun 16 07:34:00 2016 ]ег[Author ID1: at Thu Jun 16 07:34:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 07:34:00 2016 ]на местную валюту[Author ID1: at Thu Jun 16 07:34:00 2016 ], сестерции.
   Винди, ради смеха, решила поменять один золотой динар[Author ID1: at Thu Jun 16 07:37:00 2016 ]пару золотых флоринов[Author ID1: at Thu Jun 16 07:37:00 2016 ], который[Author ID1: at Thu Jun 16 07:37:00 2016 ]е[Author ID1: at Thu Jun 16 07:37:00 2016 ] только [Author ID1: at Thu Jun 16 07:37:00 2016 ]через тысячу лет будет [Author ID1: at Thu Jun 16 07:38:00 2016 ]ут [Author ID1: at Thu Jun 16 07:38:00 2016 ]в ходу на территории средневековой Италии. Меняла никогда не держал в руках золотого динара[Author ID1: at Thu Jun 16 07:38:00 2016 ], он тут же эт[Author ID1: at Thu Jun 16 07:39:00 2016 ]у[Author ID1: at Thu Jun 16 07:53:00 2016 ] монету [Author ID1: at Thu Jun 16 07:39:00 2016 ]которому достались [Author ID1: at Thu Jun 16 07:39:00 2016 ]виндины [Author ID1: at Thu Jun 16 07:39:00 2016 ]флор[Author ID1: at Thu Jun 16 07:39:00 2016 ]прикусил своими зубами и посмотрел на глубину вмя[Author ID1: at Thu Jun 16 07:39:00 2016 ]т[Author ID1: at Thu Jun 16 07:40:00 2016 ]ин[Author ID1: at Thu Jun 16 07:39:00 2016 ] от [Author ID1: at Thu Jun 16 07:53:00 2016 ]них[Author ID1: at Fri Jun 17 07:02:00 2016 ]. Таким простым способом он[Author ID1: at Thu Jun 16 07:41:00 2016 ], не сходя со своего места,[Author ID1: at Thu Jun 16 07:53:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 07:41:00 2016 ]ины, тут же [Author ID1: at Thu Jun 16 07:41:00 2016 ]эти [Author ID1: at Thu Jun 16 07:41:00 2016 ]монеты [Author ID1: at Thu Jun 16 07:41:00 2016 ]попробова[Author ID1: at Thu Jun 16 07:41:00 2016 ]л[Author ID1: at Thu Jun 16 07:41:00 2016 ] на зуб[Author ID1: at Thu Jun 16 07:41:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 07:41:00 2016 ] чтобы [Author ID1: at Thu Jun 16 07:42:00 2016 ]определил[Author ID1: at Thu Jun 16 07:42:00 2016 ]ть[Author ID1: at Thu Jun 16 07:42:00 2016 ] пробу золота этой [Author ID1: at Thu Jun 16 07:42:00 2016 ]в [Author ID1: at Thu Jun 16 07:42:00 2016 ]монеты[Author ID1: at Thu Jun 16 07:42:00 2016 ]. Удовлетворенный полученным результатом[Author ID1: at Thu Jun 16 07:54:00 2016 ]ах[Author ID1: at Thu Jun 16 07:42:00 2016 ], а затем [Author ID1: at Thu Jun 16 07:54:00 2016 ]он [Author ID1: at Thu Jun 16 07:42:00 2016 ]тут же [Author ID1: at Thu Jun 16 07:55:00 2016 ]убежал в лавку и вскоре оттуда [Author ID1: at Thu Jun 16 07:42:00 2016 ]вернулся, неся [Author ID1: at Thu Jun 16 07:54:00 2016 ]в своих[Author ID1: at Thu Jun 16 07:55:00 2016 ] руках [Author ID1: at Thu Jun 16 07:54:00 2016 ]мешо[Author ID1: at Thu Jun 16 07:42:00 2016 ]чек[Author ID1: at Thu Jun 16 07:55:00 2016 ] местных монет весом [Author ID1: at Thu Jun 16 07:42:00 2016 ]почти [Author ID1: at Thu Jun 16 07:44:00 2016 ]в килограмм[Author ID1: at Thu Jun 16 07:42:00 2016 ]отвалил [Author ID1: at Thu Jun 16 07:44:00 2016 ]девчонке,[Author ID1: at Thu Jun 16 07:44:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 07:44:00 2016 ]чуть ли не килограмм местного серебр[Author ID1: at Thu Jun 16 07:44:00 2016 ]а[Author ID1: at Thu Jun 16 07:45:00 2016 ]. П[Author ID1: at Thu Jun 16 07:46:00 2016 ]П[Author ID1: at Thu Jun 16 07:46:00 2016 ]рикинув примерный вес этого мешочка [Author ID1: at Fri Jun 17 07:03:00 2016 ]с[Author ID1: at Thu Jun 16 07:46:00 2016 ]е[Author ID1: at Thu Jun 16 07:47:00 2016 ]ст[Author ID1: at Thu Jun 16 07:46:00 2016 ]ер[Author ID1: at Thu Jun 16 07:47:00 2016 ]циями[Author ID1: at Thu Jun 16 07:46:00 2016 ] и[Author ID1: at Fri Jun 17 07:04:00 2016 ] решив, что он для нее [Author ID1: at Thu Jun 16 07:46:00 2016 ]он [Author ID1: at Fri Jun 17 07:04:00 2016 ]все же [Author ID1: at Thu Jun 16 07:55:00 2016 ]будет несколько [Author ID1: at Fri Jun 17 07:04:00 2016 ]тяжеловат[Author ID1: at Thu Jun 16 07:46:00 2016 ], Винди протянула его [Author ID1: at Thu Jun 16 07:47:00 2016 ]Валенту[Author ID1: at Thu Jun 16 07:48:00 2016 ], напомнив ему об его же обещании всегда и во всем ее поддерживать и помогать![Author ID1: at Thu Jun 16 07:48:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ][Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]
   Хан первым [Author ID1: at Thu Jun 16 07:59:00 2016 ]заметил[Author ID1: at Fri Jun 17 07:05:00 2016 ], этот потомок древнего кочевника б[Author ID1: at Thu Jun 16 07:59:00 2016 ]ы[Author ID1: at Thu Jun 16 08:01:00 2016 ]л[Author ID1: at Thu Jun 16 07:59:00 2016 ] очень[Author ID1: at Thu Jun 16 08:10:00 2016 ] зорким парнем,[Author ID1: at Thu Jun 16 07:59:00 2016 ] что вдали их у[Author ID1: at Thu Jun 16 08:00:00 2016 ]лица уп[Author ID1: at Thu Jun 16 07:56:00 2016 ]и[Author ID1: at Thu Jun 16 08:00:00 2016 ]р[Author ID1: at Thu Jun 16 07:56:00 2016 ]а[Author ID1: at Thu Jun 16 08:00:00 2016 ]ется [Author ID1: at Fri Jun 17 07:05:00 2016 ]в крепостн[Author ID1: at Thu Jun 16 07:56:00 2016 ]ую стену[Author ID1: at Thu Jun 16 07:57:00 2016 ] дальше она разветвляется на две другие улицы. Одна из этих [Author ID1: at Fri Jun 17 07:06:00 2016 ]у[Author ID1: at Thu Jun 16 08:02:00 2016 ]лиц уходила налево и шла вдоль стены, а вторая [Author ID1: at Thu Jun 16 08:03:00 2016 ]-[Author ID1: at Thu Jun 16 08:04:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 08:03:00 2016 ]более круто сворачивала влево[Author ID1: at Thu Jun 16 08:04:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 08:05:00 2016 ]Именно с[Author ID1: at Fri Jun 17 07:26:00 2016 ] этой улицы до их ушей донесся перезвон к[Author ID1: at Thu Jun 16 08:05:00 2016 ]узнечных молотков, кувалд и молотов[Author ID1: at Thu Jun 16 08:06:00 2016 ]редварительно в[Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]звесив рукой этот мешочек с сестерциями, [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]Винди [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]с некоторым сомнением покачала головой[Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ], мешочек оказался тяжелым[Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]О[Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]на [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]тотчас [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]же [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]напомнила Валенту о[Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]б[Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]его [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]обещании[Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ] всегда [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]и во всем [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]ей помогать, [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]пытаясь, [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]плечи [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]этого [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]парня [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]загрузить [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]своим [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]новым [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]имуществом, [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]мешком[Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]с [Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]серебром.[Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ][Author ID1: at Thu Jun 16 07:49:00 2016 ]
   Когда Винди, Валент и Хан [Author ID1: at Thu Jun 16 08:06:00 2016 ]под[Author ID1: at Thu Jun 16 08:06:00 2016 ]ходили [Author ID1: at Thu Jun 16 08:06:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ]Не говоря ни слова Хан первым повернул на кузнечную улицу[Author ID1: at Thu Jun 16 09:05:00 2016 ] Кремоны, его друзья молчаливо последовали вслед за ним. [Author ID1: at Thu Jun 16 09:06:00 2016 ]Они еще по школьным годам хорошо знали о[Author ID1: at Thu Jun 16 09:07:00 2016 ]б[Author ID1: at Thu Jun 16 09:09:00 2016 ] интересе[Author ID1: at Thu Jun 16 09:07:00 2016 ] их товарища к мечам, к ковке мечей и к кузнечному делу[Author ID1: at Thu Jun 16 09:09:00 2016 ] в целом[Author ID1: at Thu Jun 16 09:11:00 2016 ].[Author ID1: at Thu Jun 16 09:09:00 2016 ]к[Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ]кузнечн[Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ]ому [Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ]квартал[Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ]у[Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ] Кремоны[Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ], [Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ]то еще издали [Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ]они[Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ] услышал[Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ]и[Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ]волшебный перезвон [Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ]множества молотков и кувалд[Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ], что свидетельствовало о том, что работа в [Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ]городских [Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ]кузницах[Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ], не смотря на полуденную жару,[Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ]прямо-таки [Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ]кипе[Author ID1: at Thu Jun 16 08:07:00 2016 ]ла[Author ID1: at Thu Jun 16 08:10:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 08:10:00 2016 ]
   Улица, на которую повернула наша компания[Author ID1: at Thu Jun 16 09:12:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 09:14:00 2016 ] оказалась очень небольшой, всего[Author ID1: at Thu Jun 16 09:12:00 2016 ] несколько сотен метров длиной, но [Author ID1: at Thu Jun 16 09:13:00 2016 ]все [Author ID1: at Thu Jun 16 09:14:00 2016 ]каменные [Author ID1: at Thu Jun 16 09:19:00 2016 ]дома,[Author ID1: at Thu Jun 16 09:14:00 2016 ] выстроившиеся по [Author ID1: at Thu Jun 16 09:15:00 2016 ]ее [Author ID1: at Thu Jun 16 09:19:00 2016 ]обе стороны[Author ID1: at Thu Jun 16 09:15:00 2016 ], [Author ID1: at Thu Jun 16 09:14:00 2016 ]были лавками с кузниц[Author ID1: at Thu Jun 16 09:15:00 2016 ]е[Author ID1: at Thu Jun 16 09:16:00 2016 ]й [Author ID1: at Thu Jun 16 09:15:00 2016 ]или [Author ID1: at Thu Jun 16 09:16:00 2016 ]просто[Author ID1: at Fri Jun 17 07:27:00 2016 ] кузницей. [Author ID1: at Thu Jun 16 09:16:00 2016 ]Хан по ходу[Author ID1: at Thu Jun 16 09:21:00 2016 ] дела[Author ID1: at Thu Jun 16 09:29:00 2016 ] тут же заглянул в первую же [Author ID1: at Thu Jun 16 09:21:00 2016 ]попавшую ему на пути [Author ID1: at Thu Jun 16 09:30:00 2016 ]кузницу и,[Author ID1: at Thu Jun 16 09:21:00 2016 ] как-то от обиды за увиденное [Author ID1: at Thu Jun 16 09:22:00 2016 ]разочарованно[Author ID1: at Thu Jun 16 09:24:00 2016 ] крякнул[Author ID1: at Thu Jun 16 09:22:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 09:21:00 2016 ] уж слишком бледно для него,[Author ID1: at Thu Jun 16 09:24:00 2016 ] опытного кузнеца[Author ID1: at Thu Jun 16 09:25:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 09:24:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 09:25:00 2016 ]эта кузница [Author ID1: at Thu Jun 16 09:30:00 2016 ]выглядела. Здание кузницы имело три стены и[Author ID1: at Thu Jun 16 09:25:00 2016 ]з[Author ID1: at Thu Jun 16 09:26:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 09:25:00 2016 ]белого известняка и ветхую крыш[Author ID1: at Thu Jun 16 09:26:00 2016 ]у[Author ID1: at Thu Jun 16 09:28:00 2016 ] над головой[Author ID1: at Thu Jun 16 09:26:00 2016 ]. Она была настолько ветхой, что защищала в основном от лучей жаркого солнца, а не от непогоды[Author ID1: at Thu Jun 16 09:34:00 2016 ], дождей и снегопада в зимнее время года.[Author ID1: at Thu Jun 16 09:35:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 09:34:00 2016 ]Как подсчитала неугомонная Винди, таких кузниц на этой улице было всего около трех десятков. [Author ID1: at Thu Jun 16 10:08:00 2016 ]
   Внутри кузницы стояла несусветная жара[Author ID1: at Thu Jun 16 09:35:00 2016 ], работали два горна, обслуживающие двух мастеров и четырех молотобойцов, работавших [Author ID1: at Thu Jun 16 09:36:00 2016 ]на двух наковальнях.[Author ID1: at Thu Jun 16 09:37:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 09:22:00 2016 ]Мастера, постукивая легкими молоточками, указывали молотобойцам[Author ID1: at Thu Jun 16 09:38:00 2016 ], по какому месту [Author ID1: at Thu Jun 16 09:39:00 2016 ]железного прута, [Author ID1: at Thu Jun 16 09:40:00 2016 ]раскаленному до красноты[Author ID1: at Thu Jun 16 09:39:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 09:40:00 2016 ] им следует б[Author ID1: at Thu Jun 16 09:39:00 2016 ]ить[Author ID1: at Thu Jun 16 09:41:00 2016 ] своими молотами.[Author ID1: at Thu Jun 16 09:39:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 09:38:00 2016 ]Ни мастера, ни молотобойцы не обратили ни [Author ID1: at Thu Jun 16 09:42:00 2016 ]малейшего[Author ID1: at Thu Jun 16 09:44:00 2016 ] внимания на Хана, [Author ID1: at Thu Jun 16 09:42:00 2016 ]уже [Author ID1: at Thu Jun 16 10:13:00 2016 ]начавшего повсюду совать свой [Author ID1: at Thu Jun 16 09:42:00 2016 ]любопытный [Author ID1: at Fri Jun 17 07:29:00 2016 ]нос. [Author ID1: at Thu Jun 16 09:42:00 2016 ][Author ID1: at Thu Jun 16 10:02:00 2016 ]
   Но [Author ID1: at Thu Jun 16 09:44:00 2016 ]только[Author ID1: at Thu Jun 16 09:45:00 2016 ] парень [Author ID1: at Thu Jun 16 09:44:00 2016 ]дошел то стеллажа с готовой продукцией, на стеллаже лежало несколько мечей и [Author ID1: at Thu Jun 16 09:45:00 2016 ]несколько [Author ID1: at Thu Jun 16 10:02:00 2016 ]каких[Author ID1: at Thu Jun 16 09:45:00 2016 ]-то[Author ID1: at Thu Jun 16 09:56:00 2016 ] широких бронзо[Author ID1: at Thu Jun 16 09:45:00 2016 ]в[Author ID1: at Thu Jun 16 09:46:00 2016 ]ых кинжал[Author ID1: at Thu Jun 16 09:45:00 2016 ]ов[Author ID1: at Thu Jun 16 10:03:00 2016 ].[Author ID1: at Thu Jun 16 09:46:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 09:45:00 2016 ]Только он протянул руку к [Author ID1: at Thu Jun 16 09:56:00 2016 ]одному из [Author ID1: at Thu Jun 16 10:03:00 2016 ]кинжал[Author ID1: at Thu Jun 16 09:56:00 2016 ]ов[Author ID1: at Thu Jun 16 10:03:00 2016 ], как из подсобки, прятавшейся [Author ID1: at Thu Jun 16 09:56:00 2016 ]за [Author ID1: at Thu Jun 16 10:03:00 2016 ]куском непонятного цвета [Author ID1: at Thu Jun 16 09:56:00 2016 ]матери[Author ID1: at Thu Jun 16 09:58:00 2016 ]и[Author ID1: at Thu Jun 16 10:15:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 10:03:00 2016 ] выскочил еще один человек, италиец среднего возраста, среднего роста, с непомерно развитой мускулатурой рук и плеч. [Author ID1: at Thu Jun 16 09:58:00 2016 ]Он начал что-то орать на Хана, но тот[Author ID1: at Thu Jun 16 09:59:00 2016 ] в ответ на этот крик [Author ID1: at Thu Jun 16 10:04:00 2016 ]развел[Author ID1: at Thu Jun 16 09:59:00 2016 ] в стороны[Author ID1: at Thu Jun 16 10:00:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 09:59:00 2016 ]свои [Author ID1: at Thu Jun 16 10:16:00 2016 ]руки[Author ID1: at Thu Jun 16 09:59:00 2016 ], как бы желая сказать: "извини, дружище, но я ничего не понимаю"[Author ID1: at Thu Jun 16 10:00:00 2016 ]. Тогда италиец, продолжая орать на латыни, под[Author ID1: at Thu Jun 16 10:01:00 2016 ]летел [Author ID1: at Thu Jun 16 10:04:00 2016 ]к Хану, развернул его к себе спиной[Author ID1: at Thu Jun 16 10:01:00 2016 ] и хорошим пинком ноги отправил его за пределы кузницы.[Author ID1: at Thu Jun 16 10:04:00 2016 ][Author ID1: at Thu Jun 16 10:04:00 2016 ]
   Ошеломленный до крайности [Author ID1: at Thu Jun 16 10:05:00 2016 ]неожиданным полетом и [Author ID1: at Thu Jun 16 10:16:00 2016 ]таким негостеприимных поведением италийца, Хан уже совсем собрался подняться на ноги и с [Author ID1: at Thu Jun 16 10:05:00 2016 ]кулаками[Author ID1: at Thu Jun 16 10:06:00 2016 ] полезть[Author ID1: at Thu Jun 16 10:05:00 2016 ] на этого италийца,[Author ID1: at Thu Jun 16 10:06:00 2016 ] требуя реванша,[Author ID1: at Thu Jun 16 10:17:00 2016 ] как был остановлен спокойнейшим голосом Винди:[Author ID1: at Thu Jun 16 10:06:00 2016 ][Author ID1: at Thu Jun 16 10:17:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Thu Jun 16 10:19:00 2016 ]Для тех, кто не знает разговорной латыни, так и быть переведу речь хозяина этой кузницы. [Author ID1: at Thu Jun 16 10:17:00 2016 ]Правда, перевод несколько затруднен идиоматическими выражениями[Author ID1: at Thu Jun 16 10:18:00 2016 ], которые не присутствуют в лексиконе такой,[Author ID1: at Thu Jun 16 10:19:00 2016 ] как я[Author ID1: at Thu Jun 16 10:20:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 10:19:00 2016 ] приличной девушки. Итак, хозяин кузниц[Author ID1: at Thu Jun 16 10:20:00 2016 ]ы[Author ID1: at Thu Jun 16 10:22:00 2016 ] возмущен до крайности нахальным поведением какого-то там сармата или скифа[Author ID1: at Thu Jun 16 10:20:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 10:22:00 2016 ]Далее он кричит, что в[Author ID1: at Thu Jun 16 10:26:00 2016 ]сем [Author ID1: at Thu Jun 16 10:22:00 2016 ]хорошо [Author ID1: at Thu Jun 16 10:27:00 2016 ]известно, что скиф, прежде[Author ID1: at Thu Jun 16 10:22:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 10:23:00 2016 ]всего вор,[Author ID1: at Thu Jun 16 10:22:00 2016 ] а потом уже воин, но они, как талисманы, приносят счастье.[Author ID1: at Thu Jun 16 10:23:00 2016 ] Здесь я, чего-то не поняла[Author ID1: at Thu Jun 16 10:24:00 2016 ], так как этот ита[Author ID1: at Thu Jun 16 10:25:00 2016 ]л[Author ID1: at Thu Jun 16 10:27:00 2016 ]иец говорит[Author ID1: at Thu Jun 16 10:25:00 2016 ] о том[Author ID1: at Thu Jun 16 10:27:00 2016 ], что чужого счастья ему не [Author ID1: at Thu Jun 16 10:25:00 2016 ]надо и[Author ID1: at Fri Jun 17 07:32:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 10:27:00 2016 ]тогда он [Author ID1: at Fri Jun 17 07:32:00 2016 ]тебя, Ха[Author ID1: at Thu Jun 16 10:27:00 2016 ]н[Author ID1: at Thu Jun 16 10:28:00 2016 ], как мяч в футболе[Author ID1: at Thu Jun 16 10:27:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 10:28:00 2016 ] вы[Author ID1: at Thu Jun 16 10:27:00 2016 ]бивает за порог своей кузницы. Со своей стороны[Author ID1: at Thu Jun 16 10:28:00 2016 ], Ханчик, [Author ID1: at Thu Jun 16 10:29:00 2016 ]я [Author ID1: at Thu Jun 16 10:31:00 2016 ]могу [Author ID1: at Thu Jun 16 10:29:00 2016 ]только [Author ID1: at Thu Jun 16 10:31:00 2016 ]сказать, что ты здорово ошибся, [Author ID1: at Thu Jun 16 10:29:00 2016 ]случайно попав [Author ID1: at Fri Jun 17 07:32:00 2016 ]в кузницу[Author ID1: at Thu Jun 16 10:29:00 2016 ], принадлежащую[Author ID1: at Fri Jun 17 07:32:00 2016 ] местно[Author ID1: at Thu Jun 16 10:29:00 2016 ]му[Author ID1: at Fri Jun 17 07:32:00 2016 ] футб[Author ID1: at Thu Jun 16 10:29:00 2016 ]о[Author ID1: at Thu Jun 16 10:30:00 2016 ]лист[Author ID1: at Thu Jun 16 10:29:00 2016 ]у[Author ID1: at Fri Jun 17 07:33:00 2016 ].[Author ID1: at Thu Jun 16 10:31:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 10:28:00 2016 ][Author ID1: at Thu Jun 16 09:31:00 2016 ]
   Даже[Author ID1: at Thu Jun 16 10:37:00 2016 ]Большинство г[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]ородски[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]х[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ] кузниц [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]располож[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]ились [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]на одной улице[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]кузнечного [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]квартала[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ], все для удобств горожан[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ] заказчиков кузнечных работ[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]Заказчики [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]переходи[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]ли[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ] из одной [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]кузни [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]в другую[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ] с тем[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ], чтобы [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]иметь возможность [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]выб[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]рать[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ], [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]какая [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]кузнечная работа [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]им[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]наиболее [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]по [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]душе[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]? [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]Путешественники по времени [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]в свою очередь, проходя по Кузнечной улице,[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ] заглядывали, чуть ли не в каждую кузницу, но подолгу там не задерживались[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]! [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]Так как повсюду можно было наблюдать практически одну и ту же картину[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ], [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]перед наковальнями и горнами [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]работали [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]одни [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]р[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]абы[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]-[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]молотобойцы[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]Эти рабы[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]ни на что, не обращая внимания, [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]били [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]своими кувалдами и молотами, с силой обрушивая их [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]на ковку, лежавшую [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]на наковальн[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]ях[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]. Рабы [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]ни на минуту [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]не отход[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]или[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ] от своих наковален и горн[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ] с [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]кузнечными [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]мехами[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]Духота в [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]этих [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]доморощенных [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]кузницах была не[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]сусветн[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]ой[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]! Никакой дополнительной вентиляции там и в помине не было[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]. Рабы работали в страшной духоте, жаре, которую[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ] кузнечн[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]ые[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ] горн[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]ы добавляли к[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]полуденной [Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]жар[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]е[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ], стоявшей над городом[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ].[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ]
   [Author ID1: at Thu Jun 16 10:37:00 2016 ]получив хороший пинок, Хан не успокоился[Author ID1: at Thu Jun 16 10:32:00 2016 ], пройдя по улице десяток других кузниц, [Author ID1: at Thu Jun 16 10:33:00 2016 ]он[Author ID1: at Thu Jun 16 10:37:00 2016 ] на этот раз [Author ID1: at Thu Jun 16 10:33:00 2016 ]уже [Author ID1: at Fri Jun 17 07:33:00 2016 ]вместе с Валентом решил осмотреть и ознакомит[Author ID1: at Thu Jun 16 10:33:00 2016 ]ь[Author ID1: at Thu Jun 16 10:37:00 2016 ]ся с работой другой [Author ID1: at Thu Jun 16 10:33:00 2016 ]Зайдя в одну из [Author ID1: at Thu Jun 16 10:35:00 2016 ]кузницы[Author ID1: at Thu Jun 16 10:36:00 2016 ], которая даже внешне выглядела более [Author ID1: at Thu Jun 16 10:38:00 2016 ]приличной и [Author ID1: at Fri Jun 17 07:33:00 2016 ]богатой, чем предыдущая[Author ID1: at Thu Jun 16 10:38:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 10:36:00 2016 ]В этой кузницы было шесть горнов и шесть наковален, но в настоящий момент работало только четыре горна и [Author ID1: at Thu Jun 16 10:38:00 2016 ]четыре наковальни. В помещении стояла не только сильная духота[Author ID1: at Thu Jun 16 10:40:00 2016 ], но[Author ID1: at Fri Jun 17 07:34:00 2016 ] и [Author ID1: at Thu Jun 16 10:40:00 2016 ]сильный чад от дров, гор[Author ID1: at Thu Jun 16 10:41:00 2016 ]е[Author ID1: at Fri Jun 17 07:34:00 2016 ]вших в кузнечных горнах.[Author ID1: at Thu Jun 16 10:41:00 2016 ] Только сейчас Хан и Валент обратили внимание на то, что[Author ID1: at Thu Jun 16 10:42:00 2016 ], как[Author ID1: at Thu Jun 16 16:33:00 2016 ] в предыдущей, [Author ID1: at Thu Jun 16 10:42:00 2016 ]так и[Author ID1: at Thu Jun 16 16:34:00 2016 ] в этой кузнице [Author ID1: at Thu Jun 16 10:42:00 2016 ]полностью [Author ID1: at Fri Jun 17 07:34:00 2016 ]отсутствовали [Author ID1: at Thu Jun 16 16:34:00 2016 ]ды[Author ID1: at Thu Jun 16 10:42:00 2016 ]мо[Author ID1: at Thu Jun 16 10:43:00 2016 ]ход[Author ID1: at Thu Jun 16 10:42:00 2016 ]ы[Author ID1: at Thu Jun 16 16:34:00 2016 ], [Author ID1: at Thu Jun 16 10:42:00 2016 ]поэтом дым из топок горнов валил [Author ID1: at Thu Jun 16 10:43:00 2016 ]в[Author ID1: at Fri Jun 17 07:35:00 2016 ] помещени[Author ID1: at Thu Jun 16 10:43:00 2016 ]е,[Author ID1: at Thu Jun 16 10:44:00 2016 ] где [Author ID1: at Thu Jun 16 10:43:00 2016 ]работали кузнецы.[Author ID1: at Thu Jun 16 10:44:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 10:38:00 2016 ][Author ID1: at Thu Jun 16 10:48:00 2016 ]
   Когда Хан и Валент [Author ID1: at Thu Jun 16 10:47:00 2016 ]сделали по нему первые шаги[Author ID1: at Fri Jun 17 07:35:00 2016 ], то[Author ID1: at Fri Jun 17 07:36:00 2016 ] от жары и чада [Author ID1: at Thu Jun 16 10:48:00 2016 ]у них [Author ID1: at Thu Jun 16 17:04:00 2016 ]перехватило дыхание. [Author ID1: at Thu Jun 16 10:48:00 2016 ]Как вдруг оказалось, что д[Author ID1: at Fri Jun 17 07:36:00 2016 ]ышать в этом помещении было нечем[Author ID1: at Thu Jun 16 17:05:00 2016 ], в воздухе полностью отсутствовал кислород[Author ID1: at Fri Jun 17 07:37:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 17:05:00 2016 ]Им пришлось немного побить себя кулаками по спинам, что[Author ID1: at Thu Jun 16 10:49:00 2016 ]бы[Author ID1: at Thu Jun 16 10:50:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 10:49:00 2016 ]привыкнуть к духоте и [Author ID1: at Thu Jun 16 17:05:00 2016 ]быстрее [Author ID1: at Thu Jun 16 16:35:00 2016 ]восстановить дыхание.[Author ID1: at Thu Jun 16 10:49:00 2016 ] Винди поступила, как умная женщина, она предоставила своим друзьям возмо[Author ID1: at Thu Jun 16 16:35:00 2016 ]жно[Author ID1: at Thu Jun 16 16:36:00 2016 ]сть [Author ID1: at Thu Jun 16 16:35:00 2016 ]находится [Author ID1: at Thu Jun 16 16:54:00 2016 ]в душном помещении кузницу, а сама осталась за ее порогом.[Author ID1: at Thu Jun 16 17:06:00 2016 ] Изредка [Author ID1: at Thu Jun 16 17:07:00 2016 ]она [Author ID1: at Thu Jun 16 17:08:00 2016 ]заглядывая внутрь кузницы, [Author ID1: at Thu Jun 16 17:07:00 2016 ]так как ей нравилось поглазеть на здоровых мужиков, [Author ID1: at Fri Jun 17 07:40:00 2016 ], [Author ID1: at Thu Jun 16 10:45:00 2016 ]тройка друзей[Author ID1: at Thu Jun 16 10:45:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 10:45:00 2016 ]снова [Author ID1: at Thu Jun 16 10:45:00 2016 ]увидел[Author ID1: at Thu Jun 16 10:45:00 2016 ]а[Author ID1: at Thu Jun 16 10:45:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 10:45:00 2016 ]ряд из [Author ID1: at Thu Jun 16 10:45:00 2016 ]нескольк[Author ID1: at Thu Jun 16 10:45:00 2016 ]их наковален,[Author ID1: at Thu Jun 16 10:45:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 10:45:00 2016 ]кузнечных [Author ID1: at Thu Jun 16 10:45:00 2016 ]горнов[Author ID1: at Thu Jun 16 10:45:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 10:46:00 2016 ]Из-за жары [Author ID1: at Thu Jun 16 17:07:00 2016 ]в помещении [Author ID1: at Thu Jun 16 17:07:00 2016 ]рабов[Author ID1: at Fri Jun 17 07:41:00 2016 ]ы[Author ID1: at Fri Jun 17 07:41:00 2016 ]-[Author ID1: at Thu Jun 16 10:46:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 10:46:00 2016 ]молотобойцев[Author ID1: at Fri Jun 17 07:41:00 2016 ]ы[Author ID1: at Fri Jun 17 07:41:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 17:07:00 2016 ] раздеты[Author ID1: at Thu Jun 16 17:08:00 2016 ]х[Author ID1: at Fri Jun 17 07:41:00 2016 ]лись[Author ID1: at Thu Jun 16 17:08:00 2016 ] до набедренных повязок. Это были здоровые [Author ID1: at Fri Jun 17 07:42:00 2016 ]мужики с разного цвета кожей, белой, черной или желтой, но на своих шеях они [Author ID1: at Thu Jun 16 10:46:00 2016 ]все они [Author ID1: at Thu Jun 16 10:46:00 2016 ]имели рабские ошейники. Играя мускулами спины, плеч и рук [Author ID1: at Thu Jun 16 10:46:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 10:46:00 2016 ]все молотобойцы сосредоточенно работали, своими молотами и кувалдами они ковали римские [Author ID1: at Thu Jun 16 17:08:00 2016 ]мечи. [Author ID1: at Thu Jun 16 17:09:00 2016 ]
   Мечи снова [Author ID1: at Thu Jun 16 17:40:00 2016 ]и [Author ID1: at Thu Jun 16 17:40:00 2016 ]привлекли внимание путешественников во времени, [Author ID1: at Thu Jun 16 17:09:00 2016 ]в частности, внимание [Author ID1: at Thu Jun 16 17:09:00 2016 ]Хана, который был помешан на холодном оружии. Он не упускал случая познакомиться с любой [Author ID1: at Thu Jun 16 17:09:00 2016 ]новой [Author ID1: at Thu Jun 16 17:09:00 2016 ]технологией ковки [Author ID1: at Thu Jun 16 17:10:00 2016 ]производства [Author ID1: at Thu Jun 16 17:10:00 2016 ]мечей в какой-либо кузнице, особенно в [Author ID1: at Thu Jun 16 17:40:00 2016 ].[Author ID1: at Thu Jun 16 17:40:00 2016 ]кузнице[Author ID1: at Thu Jun 16 17:10:00 2016 ] древних италийцев. [Author ID1: at Thu Jun 16 17:40:00 2016 ][Author ID1: at Thu Jun 16 17:40:00 2016 ]
   Хан снова [Author ID1: at Thu Jun 16 17:41:00 2016 ]тут же [Author ID1: at Thu Jun 16 17:41:00 2016 ]прошел вглубь кузницы, без стеснения разглядывая, как именно [Author ID1: at Thu Jun 16 17:41:00 2016 ]рабы занимаются ковкой мечей[Author ID1: at Thu Jun 16 17:41:00 2016 ]выковывают[Author ID1: at Thu Jun 16 17:41:00 2016 ] и их закалкой[Author ID1: at Thu Jun 16 17:41:00 2016 ]закаляют мечи[Author ID1: at Thu Jun 16 17:41:00 2016 ]. Словом, потомок кочевых народов повел себя таким же образом[Author ID1: at Thu Jun 16 17:42:00 2016 ], каким вел себя в предыдущей кузнице.[Author ID1: at Thu Jun 16 17:42:00 2016 ] О[Author ID1: at Thu Jun 16 17:45:00 2016 ]н[Author ID1: at Thu Jun 16 17:42:00 2016 ] особо не стеснялся[Author ID1: at Thu Jun 16 17:44:00 2016 ]ясь[Author ID1: at Thu Jun 16 17:44:00 2016 ], не церемонился[Author ID1: at Thu Jun 16 17:44:00 2016 ]ясь[Author ID1: at Thu Jun 16 17:44:00 2016 ] с рабами-молотобойцами, порой залезая им под[Author ID1: at Thu Jun 16 17:45:00 2016 ] самые[Author ID1: at Fri Jun 17 07:43:00 2016 ] руки, чтобы лучше рассмотреть, [Author ID1: at Thu Jun 16 17:45:00 2016 ]под каким углом[Author ID1: at Fri Jun 17 07:43:00 2016 ] они наносят удар[Author ID1: at Thu Jun 16 17:45:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 07:43:00 2016 ]молотом [Author ID1: at Fri Jun 17 07:44:00 2016 ]по[Author ID1: at Fri Jun 17 07:43:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 17:45:00 2016 ]железной [Author ID1: at Thu Jun 16 17:46:00 2016 ]заготовке[Author ID1: at Thu Jun 16 17:45:00 2016 ] будущего меча[Author ID1: at Thu Jun 16 17:46:00 2016 ]! [Author ID1: at Thu Jun 16 17:49:00 2016 ]
   Х[Author ID1: at Thu Jun 16 17:46:00 2016 ]П[Author ID1: at Thu Jun 16 17:46:00 2016 ]ан п[Author ID1: at Thu Jun 16 17:46:00 2016 ]оочередно [Author ID1: at Thu Jun 16 17:47:00 2016 ]-очереди [Author ID1: at Thu Jun 16 17:47:00 2016 ]он [Author ID1: at Thu Jun 16 17:47:00 2016 ]неторопливо [Author ID1: at Thu Jun 16 17:47:00 2016 ]обошел все наковальни, наблюдая за [Author ID1: at Thu Jun 16 17:47:00 2016 ]интересуясь [Author ID1: at Thu Jun 16 17:47:00 2016 ]тем, как тот или иной [Author ID1: at Thu Jun 16 17:49:00 2016 ] раб [Author ID1: at Thu Jun 16 17:48:00 2016 ]молотобоец выполняет порученную ему работу?! По[Author ID1: at Thu Jun 16 17:53:00 2016 ]Постепенно[Author ID1: at Thu Jun 16 17:53:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 17:52:00 2016 ] ходу знакомства, [Author ID1: at Thu Jun 16 17:53:00 2016 ]Хан обнаглел до такой степени[Author ID1: at Thu Jun 16 17:53:00 2016 ]крайности[Author ID1: at Thu Jun 16 17:53:00 2016 ], что, не стесняясь, он начал давать рабам-[Author ID1: at Thu Jun 16 17:53:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 17:53:00 2016 ]молотобойцам советы, как следует выполнять ту или иную операцию по ковке меча. Но рабы-молотобойцы[Author ID1: at Thu Jun 16 17:53:00 2016 ] продолжали работать, не обращая внимания на советы этого слишком уж [Author ID1: at Thu Jun 16 17:53:00 2016 ]настырного варвара. Возможно, рабы его попросту не понимали, [Author ID1: at Thu Jun 16 17:54:00 2016 ]принимая во внимание тот факт, что Хан практически не владел [Author ID1: at Thu Jun 16 17:54:00 2016 ]плохо [Author ID1: at Thu Jun 16 17:54:00 2016 ]зна[Author ID1: at Thu Jun 16 17:54:00 2016 ]л[Author ID1: at Thu Jun 16 17:54:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 17:54:00 2016 ]разговорной[Author ID1: at Thu Jun 16 17:54:00 2016 ]ую[Author ID1: at Thu Jun 16 17:54:00 2016 ] латынью[Author ID1: at Thu Jun 16 17:55:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 17:55:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 17:54:00 2016 ]рабы [Author ID1: at Thu Jun 16 17:54:00 2016 ]его попросту не понимали[Author ID1: at Thu Jun 16 17:54:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 17:55:00 2016 ]
   Уже покидая эту кузницу, по дороге на выход Хан сумел-таки свой нос засунуть на полки стеллажей для готовой продукции. Взяв один из мечей в руки[Author ID1: at Thu Jun 16 17:55:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 17:57:00 2016 ]Разумеется,[Author ID1: at Thu Jun 16 17:56:00 2016 ] потомок древних кочевников по[Author ID1: at Thu Jun 16 17:57:00 2016 ]не поленился[Author ID1: at Thu Jun 16 17:56:00 2016 ], чтобы [Author ID1: at Thu Jun 16 17:56:00 2016 ]заняться осмотром этих только что откованных мечей[Author ID1: at Thu Jun 16 17:56:00 2016 ]. Он[Author ID1: at Thu Jun 16 17:56:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 17:56:00 2016 ]пытался оценить качество ковки клинка меча, его закалки [Author ID1: at Thu Jun 16 17:57:00 2016 ], [Author ID1: at Thu Jun 16 17:57:00 2016 ]а затем [Author ID1: at Thu Jun 16 17:57:00 2016 ]брал[Author ID1: at Thu Jun 16 17:57:00 2016 ] в[Author ID1: at Thu Jun 16 17:58:00 2016 ]и [Author ID1: at Thu Jun 16 17:58:00 2016 ] руки тот или иной меч, чтобы оценить его [Author ID1: at Thu Jun 16 17:58:00 2016 ]сбалансированность. Особое внимание Хан уделял [Author ID1: at Thu Jun 16 17:59:00 2016 ]заточ[Author ID1: at Thu Jun 16 17:59:00 2016 ]ке этих[Author ID1: at Thu Jun 16 17:59:00 2016 ] гладиус[Author ID1: at Thu Jun 16 17:59:00 2016 ]ов[Author ID1: at Thu Jun 16 17:59:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 17:59:00 2016 ]
   О[Author ID1: at Thu Jun 16 18:01:00 2016 ]сматривая кузницу, [Author ID1: at Thu Jun 16 18:00:00 2016 ]Валент вначале следовал по пятам своего друга, осматривая кузницу, [Author ID1: at Thu Jun 16 18:00:00 2016 ]но принимая во внимание практически [Author ID1: at Thu Jun 16 18:01:00 2016 ]полную однотипность этих [Author ID1: at Thu Jun 16 18:03:00 2016 ]древнеиталийских [Author ID1: at Thu Jun 16 18:01:00 2016 ]римск[Author ID1: at Thu Jun 16 18:01:00 2016 ]их [Author ID1: at Thu Jun 16 18:02:00 2016 ]кузниц, очень скоро [Author ID1: at Thu Jun 16 18:05:00 2016 ]вскоре [Author ID1: at Thu Jun 16 18:06:00 2016 ]потерял к ней[Author ID1: at Thu Jun 16 18:06:00 2016 ]им[Author ID1: at Thu Jun 16 18:06:00 2016 ] интерес. Он вернулся к порогу кузниц[Author ID1: at Thu Jun 16 18:02:00 2016 ]ы[Author ID1: at Thu Jun 16 18:04:00 2016 ], где [Author ID1: at Thu Jun 16 18:02:00 2016 ]затеял шутливую беседу [Author ID1: at Thu Jun 16 18:04:00 2016 ]н[Author ID1: at Thu Jun 16 18:02:00 2016 ]ачал [Author ID1: at Thu Jun 16 18:02:00 2016 ]беседовать [Author ID1: at Thu Jun 16 18:04:00 2016 ]с Винди, девчонка [Author ID1: at Thu Jun 16 18:06:00 2016 ]которая даже не переступили порога [Author ID1: at Thu Jun 16 18:05:00 2016 ]этой [Author ID1: at Thu Jun 16 18:05:00 2016 ]кузницы, [Author ID1: at Thu Jun 16 18:05:00 2016 ]а [Author ID1: at Thu Jun 16 18:05:00 2016 ]нашла себе тень под навесом кузницы[Author ID1: at Thu Jun 16 18:06:00 2016 ]на улице[Author ID1: at Thu Jun 16 18:06:00 2016 ], из которой попрост[Author ID1: at Thu Jun 16 18:06:00 2016 ]у, но [Author ID1: at Thu Jun 16 18:07:00 2016 ]с интересом глазела по сторонам. Они оба хорошо понимали, что их Хан сейчас превратился в [Author ID1: at Thu Jun 16 18:07:00 2016 ]ведет себя, как [Author ID1: at Thu Jun 16 18:07:00 2016 ]большого[Author ID1: at Thu Jun 16 18:07:00 2016 ]й[Author ID1: at Thu Jun 16 18:07:00 2016 ] ребенка[Author ID1: at Thu Jun 16 18:07:00 2016 ]ок[Author ID1: at Thu Jun 16 18:07:00 2016 ], пока он не наиграется этой [Author ID1: at Thu Jun 16 18:08:00 2016 ]увидит в этих [Author ID1: at Thu Jun 16 18:08:00 2016 ]кузницей и всем тем, что там увидит[Author ID1: at Thu Jun 16 18:08:00 2016 ]ах всего того, что хотел[Author ID1: at Thu Jun 16 18:08:00 2016 ], то [Author ID1: at Thu Jun 16 18:08:00 2016 ]он из нее не выйдет[Author ID1: at Thu Jun 16 18:09:00 2016 ]от эти[Author ID1: at Thu Jun 16 18:09:00 2016 ] и от рабов молотобойцов [Author ID1: at Thu Jun 16 18:09:00 2016 ]х кузниц [Author ID1: at Thu Jun 16 18:09:00 2016 ]не отстанет!
   Валент, наблюдая со стороны за поведением невозмутимого варвара "сармата", [Author ID1: at Thu Jun 16 18:10:00 2016 ] все-таки не выдержал искуса и [Author ID1: at Thu Jun 16 18:10:00 2016 ]решил присоединиться к Хану, когда тот занялся осмотром и оценкой выкованных мечей[Author ID1: at Thu Jun 16 18:10:00 2016 ]готовой продукции этой кузницы[Author ID1: at Thu Jun 16 18:11:00 2016 ]. Валент, как и Хан, очень [Author ID1: at Thu Jun 16 18:11:00 2016 ]любил холодное оружие, понимал в нем толк, правда, он не был таким хорошим его знатоком[Author ID1: at Thu Jun 16 18:11:00 2016 ]технологом[Author ID1: at Thu Jun 16 18:11:00 2016 ], как скажем, [Author ID1: at Thu Jun 16 18:11:00 2016 ]каким был его близкий друг [Author ID1: at Thu Jun 16 18:12:00 2016 ]Хан!
   Вскоре Валент и Хан [Author ID1: at Thu Jun 16 18:13:00 2016 ]оба парня вдвоем [Author ID1: at Thu Jun 16 18:13:00 2016 ]осматривали,[Author ID1: at Thu Jun 16 18:18:00 2016 ]брали в руки [Author ID1: at Thu Jun 16 18:13:00 2016 ]и внимательно осматривали [Author ID1: at Thu Jun 16 18:18:00 2016 ]римские гладиусы[Author ID1: at Thu Jun 16 18:13:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 18:14:00 2016 ] оценивая[Author ID1: at Thu Jun 16 18:14:00 2016 ]ли[Author ID1: at Thu Jun 16 18:14:00 2016 ] качество их ковки, закалки и заточки[Author ID1: at Thu Jun 16 18:14:00 2016 ]работы рабов-молотобойцев этой кузницы[Author ID1: at Thu Jun 16 18:15:00 2016 ]. Временами они оба становились в стойку[Author ID1: at Thu Jun 16 18:15:00 2016 ]Они брали с полк[Author ID1: at Thu Jun 16 18:15:00 2016 ]и мечи[Author ID1: at Thu Jun 16 18:16:00 2016 ] и, имитируя схватку, тестировали эти гладиусы в бою[Author ID1: at Thu Jun 16 18:16:00 2016 ]опробовали их в фехтовании[Author ID1: at Thu Jun 16 18:16:00 2016 ], нанося друг другу [Author ID1: at Thu Jun 16 18:16:00 2016 ]резкие [Author ID1: at Thu Jun 16 18:27:00 2016 ]в нанесении неожиданных [Author ID1: at Thu Jun 16 18:16:00 2016 ]колющие[Author ID1: at Thu Jun 16 18:17:00 2016 ]х[Author ID1: at Thu Jun 16 18:17:00 2016 ] удары[Author ID1: at Thu Jun 16 18:17:00 2016 ]ов[Author ID1: at Thu Jun 16 18:17:00 2016 ]. Одновременно [Author ID1: at Thu Jun 16 18:19:00 2016 ]Валент пытался вспомнить все то[Author ID1: at Thu Jun 16 18:19:00 2016 ]вспоминал все то[Author ID1: at Thu Jun 16 18:20:00 2016 ], что в [Author ID1: at Thu Jun 16 18:20:00 2016 ]ш[Author ID1: at Thu Jun 16 18:21:00 2016 ]кольные годы читал [Author ID1: at Thu Jun 16 18:20:00 2016 ] в свое время вычитал [Author ID1: at Thu Jun 16 18:20:00 2016 ]о знаменитых древнеиталийских [Author ID1: at Thu Jun 16 18:20:00 2016 ]римских [Author ID1: at Thu Jun 16 18:20:00 2016 ]мечах, которы[Author ID1: at Thu Jun 16 18:20:00 2016 ]х[Author ID1: at Thu Jun 16 18:21:00 2016 ] мир называл[Author ID1: at Thu Jun 16 18:20:00 2016 ] гладиус, который был прототипом[Author ID1: at Thu Jun 16 18:22:00 2016 ] древнего испанского [Author ID1: at Thu Jun 16 18:21:00 2016 ]пи[Author ID1: at Thu Jun 16 18:21:00 2016 ]ренейского [Author ID1: at Thu Jun 16 18:22:00 2016 ]меча. [Author ID1: at Thu Jun 16 18:27:00 2016 ]
   В течение многих сотен лет гладиус [Author ID1: at Thu Jun 16 18:22:00 2016 ]этот меч [Author ID1: at Thu Jun 16 18:22:00 2016 ]был основным оружием италийских тяжелых[Author ID1: at Thu Jun 16 18:22:00 2016 ]р[Author ID1: at Thu Jun 16 18:22:00 2016 ]имски[Author ID1: at Thu Jun 16 18:22:00 2016 ]х[Author ID1: at Thu Jun 16 18:22:00 2016 ] пехотинцев, легионеров[Author ID1: at Thu Jun 16 18:27:00 2016 ]. Этот меч помог им побеждать в бесчисленных [Author ID1: at Thu Jun 16 18:23:00 2016 ] в [Author ID1: at Thu Jun 16 18:23:00 2016 ]сражениях с дикими германскими, галльскими и пиренейскими [Author ID1: at Thu Jun 16 18:24:00 2016 ]племенами, при [Author ID1: at Thu Jun 16 18:24:00 2016 ]захватить[Author ID1: at Thu Jun 16 18:24:00 2016 ]е[Author ID1: at Thu Jun 16 18:24:00 2016 ] древние[Author ID1: at Thu Jun 16 18:25:00 2016 ]х[Author ID1: at Thu Jun 16 18:25:00 2016 ] государства[Author ID1: at Thu Jun 16 18:25:00 2016 ] Южной [Author ID1: at Thu Jun 16 18:25:00 2016 ]Европы и Азии. Легионеры меченосцы были костяком италийского [Author ID1: at Thu Jun 16 18:27:00 2016 ]римского [Author ID1: at Thu Jun 16 18:28:00 2016 ]войска. П[Author ID1: at Thu Jun 16 18:28:00 2016 ], п[Author ID1: at Thu Jun 16 18:28:00 2016 ]рикрываясь тяжелыми щитами, они своими [Author ID1: at Thu Jun 16 18:28:00 2016 ]этими [Author ID1: at Thu Jun 16 18:28:00 2016 ]гладиусами они [Author ID1: at Thu Jun 16 18:28:00 2016 ]сражались с любым [Author ID1: at Thu Jun 16 18:29:00 2016 ]противником и [Author ID1: at Thu Jun 16 18:29:00 2016 ]всех[Author ID1: at Fri Jun 17 10:47:00 2016 ] побеждали[Author ID1: at Thu Jun 16 18:29:00 2016 ] в конечном итоге[Author ID1: at Fri Jun 17 10:48:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 18:29:00 2016 ]
   Гладиус - этот короткий италийский меч, длиной до шестидесяти трех [Author ID1: at Thu Jun 16 18:29:00 2016 ]сантиметров, [Author ID1: at Thu Jun 16 18:30:00 2016 ]в основном он [Author ID1: at Thu Jun 16 18:30:00 2016 ]предназначался для нанесения колющих ударов и выпадов. Его трудно было [Author ID1: at Thu Jun 16 18:30:00 2016 ]Он практически не [Author ID1: at Thu Jun 16 18:31:00 2016 ]использовать[Author ID1: at Thu Jun 16 18:31:00 2016 ]лся[Author ID1: at Thu Jun 16 18:31:00 2016 ] для поражения противника рубящим ударом лезвия его клинка. Именно поэтому сбалансированность самого гладиуса[Author ID1: at Thu Jun 16 18:31:00 2016 ], закалка и заточка его острия имели большое значение для римских солдат, будущих владельцев этих только что кованных гладиусов. Валенту очень понравился один из гладиусов, он имел идеальную сбалансированность [Author ID1: at Thu Jun 16 18:32:00 2016 ]под[Author ID1: at Thu Jun 16 18:37:00 2016 ] его рук[Author ID1: at Thu Jun 16 18:32:00 2016 ]у[Author ID1: at Thu Jun 16 18:38:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 18:32:00 2016 ]Поэтому он никак не мог от [Author ID1: at Thu Jun 16 18:35:00 2016 ]этого меча[Author ID1: at Thu Jun 16 18:38:00 2016 ] оторваться, снова и снова[Author ID1: at Thu Jun 16 18:35:00 2016 ] нанося [Author ID1: at Thu Jun 16 18:36:00 2016 ]им [Author ID1: at Thu Jun 16 18:38:00 2016 ]колющие удары по воображаемому противнику.[Author ID1: at Thu Jun 16 18:36:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 18:35:00 2016 ]Хан в это же время [Author ID1: at Thu Jun 16 18:33:00 2016 ]внимательно рассматривал, как был заточен другой меч, ногтем [Author ID1: at Thu Jun 16 18:34:00 2016 ]пальца[Author ID1: at Thu Jun 16 18:35:00 2016 ] он проводил его по лезвию меча[Author ID1: at Thu Jun 16 18:36:00 2016 ] и что-то сожалеющее бормотал себе под нос.[Author ID1: at Thu Jun 16 18:38:00 2016 ]
   - Приветствую вас[Author ID1: at Thu Jun 16 20:04:00 2016 ]Здравствуйте[Author ID1: at Thu Jun 16 20:04:00 2016 ], чужеземцы[Author ID1: at Thu Jun 16 18:54:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 20:04:00 2016 ]молодые люди[Author ID1: at Thu Jun 16 18:54:00 2016 ]! [Author ID1: at Thu Jun 16 20:04:00 2016 ]Рад вас приветствовать[Author ID1: at Thu Jun 16 20:04:00 2016 ] в своей кузнечной мастерской! - Вдруг послышался незнакомы[Author ID1: at Thu Jun 16 18:39:00 2016 ]овы[Author ID1: at Thu Jun 16 18:39:00 2016 ]й мужской голос за их спиной[Author ID1: at Thu Jun 16 20:05:00 2016 ].
   Обернувшись, Хан и Валент увидели, [Author ID1: at Thu Jun 16 20:07:00 2016 ]что[Author ID1: at Thu Jun 16 20:07:00 2016 ] высок[Author ID1: at Thu Jun 16 18:40:00 2016 ]ого[Author ID1: at Thu Jun 16 20:05:00 2016 ] итали[Author ID1: at Thu Jun 16 18:40:00 2016 ]йца[Author ID1: at Thu Jun 16 20:05:00 2016 ]в[Author ID1: at Thu Jun 16 18:40:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 18:40:00 2016 ]кузн[Author ID1: at Thu Jun 16 18:40:00 2016 ]е[Author ID1: at Thu Jun 16 18:40:00 2016 ] появился [Author ID1: at Thu Jun 16 18:40:00 2016 ]еще од[Author ID1: at Thu Jun 16 18:40:00 2016 ]но новое лицо[Author ID1: at Thu Jun 16 18:40:00 2016 ], который [Author ID1: at Thu Jun 16 20:17:00 2016 ]с явным интересом наблюдал за тем, как они [Author ID1: at Thu Jun 16 20:16:00 2016 ]работают[Author ID1: at Thu Jun 16 22:48:00 2016 ] гладиусами. [Author ID1: at Thu Jun 16 20:16:00 2016 ]Этот италиец [Author ID1: at Thu Jun 16 20:17:00 2016 ]котор[Author ID1: at Thu Jun 16 20:07:00 2016 ]ое[Author ID1: at Thu Jun 16 18:40:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 20:07:00 2016 ]был[Author ID1: at Thu Jun 16 20:06:00 2016 ] высокого[Author ID1: at Thu Jun 16 20:17:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 20:06:00 2016 ]рост[Author ID1: at Thu Jun 16 20:09:00 2016 ]а, чуть-чуть[Author ID1: at Thu Jun 16 20:18:00 2016 ] ниже[Author ID1: at Thu Jun 16 20:07:00 2016 ] Хана[Author ID1: at Thu Jun 16 20:06:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 20:14:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 20:06:00 2016 ]он [Author ID1: at Thu Jun 16 20:19:00 2016 ]уверенно [Author ID1: at Thu Jun 16 20:08:00 2016 ]стоял[Author ID1: at Thu Jun 16 20:06:00 2016 ] на своих ногах[Author ID1: at Thu Jun 16 20:09:00 2016 ] и смело смотрел им в глаза.[Author ID1: at Thu Jun 16 20:14:00 2016 ] Чтобы поприветствовать обоих парней[Author ID1: at Thu Jun 16 20:15:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 20:06:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 20:15:00 2016 ]италиец [Author ID1: at Thu Jun 16 20:19:00 2016 ]подня[Author ID1: at Thu Jun 16 20:06:00 2016 ]л[Author ID1: at Thu Jun 16 20:15:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 20:06:00 2016 ]свою [Author ID1: at Thu Jun 16 20:09:00 2016 ]правую руку кверху, ладонью, обращенн[Author ID1: at Thu Jun 16 20:06:00 2016 ]ую[Author ID1: at Thu Jun 16 20:19:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 20:06:00 2016 ]к обоим парня[Author ID1: at Thu Jun 16 20:09:00 2016 ]м[Author ID1: at Thu Jun 16 20:15:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 20:09:00 2016 ]с [Author ID1: at Thu Jun 16 20:16:00 2016 ]большим [Author ID1: at Thu Jun 16 18:41:00 2016 ]интересом наблюдал[Author ID1: at Thu Jun 16 20:16:00 2016 ]о[Author ID1: at Thu Jun 16 18:41:00 2016 ] за тем, [Author ID1: at Thu Jun 16 20:16:00 2016 ]что они проделывали с готовыми гладиусами[Author ID1: at Thu Jun 16 18:41:00 2016 ].[Author ID1: at Thu Jun 16 20:16:00 2016 ]Прекратив [Author ID1: at Thu Jun 16 20:12:00 2016 ]обмениваться выпадами[Author ID1: at Thu Jun 16 22:49:00 2016 ] мечами и положив их обратно на полку стеллажа, [Author ID1: at Thu Jun 16 20:12:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 20:12:00 2016 ]Валент и Хан[Author ID1: at Thu Jun 16 20:11:00 2016 ] выпрямились во весь свой рост, они слегка склонили свои головы и[Author ID1: at Thu Jun 16 20:13:00 2016 ], прижав правые руки к [Author ID1: at Thu Jun 16 20:11:00 2016 ]своим [Author ID1: at Thu Jun 16 20:13:00 2016 ]сердц[Author ID1: at Thu Jun 16 20:11:00 2016 ]ам[Author ID1: at Thu Jun 16 20:13:00 2016 ], поприветствовали в ответ этого италийца![Author ID1: at Thu Jun 16 20:11:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 20:12:00 2016 ]Это[Author ID1: at Thu Jun 16 20:20:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 18:43:00 2016 ]был [Author ID1: at Thu Jun 16 20:20:00 2016 ]человек [Author ID1: at Thu Jun 16 18:43:00 2016 ]среднего [Author ID1: at Thu Jun 16 18:43:00 2016 ]роста[Author ID1: at Thu Jun 16 20:20:00 2016 ]По его моложавому лицу и стройной фигуре было трудно определит[Author ID1: at Thu Jun 16 18:55:00 2016 ]ь[Author ID1: at Thu Jun 16 18:56:00 2016 ] сколько же ему лет[Author ID1: at Thu Jun 16 22:50:00 2016 ], но[Author ID1: at Thu Jun 16 18:45:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 18:45:00 2016 ]волосы на [Author ID1: at Thu Jun 16 22:50:00 2016 ]его [Author ID1: at Thu Jun 16 18:45:00 2016 ] и [Author ID1: at Thu Jun 16 18:46:00 2016 ]возраста[Author ID1: at Thu Jun 16 18:46:00 2016 ], он имел[Author ID1: at Thu Jun 16 18:46:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 18:46:00 2016 ]приятн[Author ID1: at Thu Jun 16 18:46:00 2016 ]ое и улыбающееся [Author ID1: at Thu Jun 16 18:46:00 2016 ]лицо[Author ID1: at Thu Jun 16 18:46:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 18:46:00 2016 ]На [Author ID1: at Thu Jun 16 18:46:00 2016 ]голове были совсем [Author ID1: at Thu Jun 16 18:57:00 2016 ]седыми[Author ID1: at Thu Jun 16 22:51:00 2016 ]е волосы[Author ID1: at Thu Jun 16 22:51:00 2016 ], постриженны[Author ID1: at Thu Jun 16 18:46:00 2016 ]ми[Author ID1: at Thu Jun 16 22:51:00 2016 ], как показалось Хану, [Author ID1: at Thu Jun 16 18:46:00 2016 ]под [Author ID1: at Thu Jun 16 22:51:00 2016 ]они, кажется, даже были пострижены [Author ID1: at Thu Jun 16 18:47:00 2016 ]солдатский[Author ID1: at Thu Jun 16 22:51:00 2016 ]м[Author ID1: at Thu Jun 16 22:51:00 2016 ] полубоксом[Author ID1: at Thu Jun 16 22:52:00 2016 ]. Что удивило Валента, н[Author ID1: at Thu Jun 16 22:52:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 22:52:00 2016 ]Но что обоим парням [Author ID1: at Thu Jun 16 18:49:00 2016 ]сразу [Author ID1: at Thu Jun 16 18:49:00 2016 ]же [Author ID1: at Thu Jun 16 18:49:00 2016 ]бросилось в глаза, [Author ID1: at Thu Jun 16 18:49:00 2016 ]что[Author ID1: at Thu Jun 16 18:49:00 2016 ] этот человек [Author ID1: at Thu Jun 16 18:49:00 2016 ]был [Author ID1: at Thu Jun 16 18:49:00 2016 ]одет [Author ID1: at Thu Jun 16 18:49:00 2016 ]в туник[Author ID1: at Thu Jun 16 18:49:00 2016 ]у[Author ID1: at Thu Jun 16 18:49:00 2016 ] ярко красного цвета[Author ID1: at Thu Jun 16 18:49:00 2016 ], а на ногах у него были тяжелые сандали[Author ID1: at Thu Jun 16 18:49:00 2016 ]и[Author ID1: at Thu Jun 16 18:50:00 2016 ].[Author ID1: at Thu Jun 16 18:50:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 18:50:00 2016 ]Н[Author ID1: at Thu Jun 16 22:52:00 2016 ]е [Author ID1: at Thu Jun 16 18:50:00 2016 ]смотря на страшную духоту и на чад, стоящи[Author ID1: at Thu Jun 16 18:57:00 2016 ]е[Author ID1: at Thu Jun 16 19:01:00 2016 ] в кузнице[Author ID1: at Thu Jun 16 18:57:00 2016 ] в [Author ID1: at Thu Jun 16 18:51:00 2016 ]этом [Author ID1: at Thu Jun 16 18:50:00 2016 ]помещении[Author ID1: at Thu Jun 16 18:51:00 2016 ], на лице [Author ID1: at Thu Jun 16 19:02:00 2016 ]это[Author ID1: at Thu Jun 16 18:50:00 2016 ]го [Author ID1: at Thu Jun 16 19:02:00 2016 ]симпатичного[Author ID1: at Thu Jun 16 22:53:00 2016 ] италийц[Author ID1: at Thu Jun 16 18:50:00 2016 ]а[Author ID1: at Thu Jun 16 19:02:00 2016 ] не было [Author ID1: at Thu Jun 16 18:50:00 2016 ]лице этого человека не было [Author ID1: at Thu Jun 16 18:51:00 2016 ]ни капли[Author ID1: at Thu Jun 16 18:47:00 2016 ]ни[Author ID1: at Thu Jun 16 18:51:00 2016 ] капли[Author ID1: at Thu Jun 16 18:47:00 2016 ] пота. [Author ID1: at Thu Jun 16 18:51:00 2016 ][Author ID1: at Thu Jun 16 18:50:00 2016 ]
   [Author ID1: at Thu Jun 16 18:50:00 2016 ]
   - Вы[Author ID1: at Thu Jun 16 18:58:00 2016 ] зашли в мою кузницу[Author ID1: at Thu Jun 16 22:53:00 2016 ], наверное, [Author ID1: at Thu Jun 16 18:58:00 2016 ]для того, что [Author ID1: at Thu Jun 16 22:54:00 2016 ]хотите [Author ID1: at Thu Jun 16 19:12:00 2016 ]купить[Author ID1: at Thu Jun 16 22:54:00 2016 ] гладиус[Author ID1: at Thu Jun 16 18:58:00 2016 ]ы[Author ID1: at Thu Jun 16 22:54:00 2016 ], кованны[Author ID1: at Thu Jun 16 19:12:00 2016 ]е[Author ID1: at Thu Jun 16 22:55:00 2016 ] моими рабами[Author ID1: at Thu Jun 16 19:12:00 2016 ]?[Author ID1: at Thu Jun 16 18:58:00 2016 ]![Author ID1: at Thu Jun 16 18:59:00 2016 ]Насколько я понимаю, вы [Author ID1: at Thu Jun 16 18:59:00 2016 ]зашли [Author ID1: at Thu Jun 16 18:59:00 2016 ]в мою[Author ID1: at Thu Jun 16 18:59:00 2016 ] кузницу[Author ID1: at Thu Jun 16 18:59:00 2016 ], чтобы [Author ID1: at Thu Jun 16 18:59:00 2016 ]купить[Author ID1: at Thu Jun 16 18:59:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 18:59:00 2016 ]парочку мечей[Author ID1: at Thu Jun 16 18:59:00 2016 ], изготовленны[Author ID1: at Thu Jun 16 18:59:00 2016 ]х[Author ID1: at Thu Jun 16 18:59:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 18:59:00 2016 ]моими рабами[Author ID1: at Thu Jun 16 18:59:00 2016 ]-молобойцами[Author ID1: at Thu Jun 16 18:59:00 2016 ]![Author ID1: at Thu Jun 16 18:59:00 2016 ] Они [Author ID1: at Thu Jun 16 22:55:00 2016 ]искусные[Author ID1: at Thu Jun 16 22:56:00 2016 ] мастера ковки и закалки мечей, и[Author ID1: at Thu Jun 16 22:55:00 2016 ]х р[Author ID1: at Thu Jun 16 19:13:00 2016 ]Р[Author ID1: at Thu Jun 16 19:13:00 2016 ]абота известна [Author ID1: at Thu Jun 16 22:56:00 2016 ]моих рабов [Author ID1: at Thu Jun 16 19:13:00 2016 ]славится [Author ID1: at Thu Jun 16 22:56:00 2016 ]по всему Северу Римской Империи[Author ID1: at Thu Jun 16 18:59:00 2016 ], немало италийцев и чужеземцев посещают мою кузницу, желая приобрести гладиус[Author ID1: at Thu Jun 16 19:13:00 2016 ]ы[Author ID1: at Thu Jun 16 22:56:00 2016 ] их работы[Author ID1: at Thu Jun 16 19:13:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 18:59:00 2016 ]Мечи, выкованные [Author ID1: at Thu Jun 16 19:00:00 2016 ]мо[Author ID1: at Thu Jun 16 19:14:00 2016 ]ими[Author ID1: at Thu Jun 16 19:00:00 2016 ] рабами[Author ID1: at Thu Jun 16 19:15:00 2016 ], стоят [Author ID1: at Thu Jun 16 19:00:00 2016 ]очень [Author ID1: at Thu Jun 16 19:15:00 2016 ]больших денег [Author ID1: at Thu Jun 16 19:00:00 2016 ]и [Author ID1: at Thu Jun 16 22:56:00 2016 ]в самом [Author ID1: at Thu Jun 16 19:00:00 2016 ]й округе[Author ID1: at Thu Jun 16 19:00:00 2016 ], [Author ID1: at Thu Jun 16 19:00:00 2016 ]о ней слышали даже[Author ID1: at Thu Jun 16 19:01:00 2016 ] в [Author ID1: at Thu Jun 16 19:01:00 2016 ]Риме? - Начал рассказывать этот[Author ID1: at Thu Jun 16 19:16:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 19:02:00 2016 ]италиец[Author ID1: at Thu Jun 16 22:57:00 2016 ]Продолжил разговор этот [Author ID1: at Thu Jun 16 19:02:00 2016 ]незнакомец[Author ID1: at Thu Jun 16 22:57:00 2016 ].[Author ID1: at Thu Jun 16 19:17:00 2016 ]
   [Author ID1: at Thu Jun 16 19:17:00 2016 ]- Я бы с огромным [Author ID1: at Thu Jun 16 19:03:00 2016 ]удовольствием продал бы вам несколько гладиусов[Author ID1: at Thu Jun 16 19:03:00 2016 ]э[Author ID1: at Thu Jun 16 19:03:00 2016 ]ти меч[Author ID1: at Thu Jun 16 19:03:00 2016 ]и[Author ID1: at Thu Jun 16 19:03:00 2016 ], но, к великому моему [Author ID1: at Thu Jun 16 19:03:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 19:03:00 2016 ]сожалению, парни, я не могу этого сделать и [Author ID1: at Thu Jun 16 22:57:00 2016 ]вынужден вам отказать. [Author ID1: at Thu Jun 16 19:03:00 2016 ]Сегодня из-за [Author ID1: at Thu Jun 16 22:58:00 2016 ]все еще продолжающейся [Author ID1: at Fri Jun 17 10:50:00 2016 ]войны [Author ID1: at Thu Jun 16 22:58:00 2016 ]в самой Империи [Author ID1: at Fri Jun 17 10:50:00 2016 ]я[Author ID1: at Thu Jun 16 22:58:00 2016 ] не могу[Author ID1: at Thu Jun 16 19:05:00 2016 ] вам[Author ID1: at Fri Jun 17 10:50:00 2016 ] продать ни одного гладиуса, [Author ID1: at Thu Jun 16 19:05:00 2016 ]так как вся партия мечей, кующаяся [Author ID1: at Thu Jun 16 22:58:00 2016 ]моими рабами [Author ID1: at Thu Jun 16 19:05:00 2016 ]молотобойцами[Author ID1: at Thu Jun 16 19:06:00 2016 ], уже заказана и оплачена [Author ID1: at Thu Jun 16 22:59:00 2016 ]с[Author ID1: at Thu Jun 16 19:06:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 19:06:00 2016 ]огорчить[Author ID1: at Thu Jun 16 19:06:00 2016 ] и сообщить о том, что [Author ID1: at Thu Jun 16 19:06:00 2016 ]все [Author ID1: at Thu Jun 16 19:06:00 2016 ]эти[Author ID1: at Thu Jun 16 19:06:00 2016 ] мечи [Author ID1: at Thu Jun 16 19:06:00 2016 ]не для продажи[Author ID1: at Thu Jun 16 19:06:00 2016 ]! [Author ID1: at Thu Jun 16 22:59:00 2016 ]Они [Author ID1: at Thu Jun 16 19:07:00 2016 ]изготовл[Author ID1: at Thu Jun 16 19:07:00 2016 ]ены[Author ID1: at Thu Jun 16 19:07:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 19:07:00 2016 ]по заказу [Author ID1: at Thu Jun 16 23:00:00 2016 ]городским[Author ID1: at Thu Jun 16 23:00:00 2016 ]о[Author ID1: at Thu Jun 16 23:00:00 2016 ]го[Author ID1: at Thu Jun 16 23:00:00 2016 ] советом[Author ID1: at Thu Jun 16 23:00:00 2016 ]а[Author ID1: at Thu Jun 16 23:00:00 2016 ] Кремоны! А [Author ID1: at Thu Jun 16 23:00:00 2016 ]Совет[Author ID1: at Thu Jun 16 23:01:00 2016 ] это сделал по приказу из Рима[Author ID1: at Thu Jun 16 23:00:00 2016 ]! Все кузницы Империи сегодня куют оружие для вооружения новых легионов и вспомогательных войск [Author ID1: at Thu Jun 16 23:01:00 2016 ]Р[Author ID1: at Thu Jun 16 23:04:00 2016 ]имской Империи[Author ID1: at Thu Jun 16 23:01:00 2016 ]Г[Author ID1: at Thu Jun 16 23:02:00 2016 ]ородск[Author ID1: at Thu Jun 16 23:03:00 2016 ]ой [Author ID1: at Thu Jun 16 23:03:00 2016 ]с[Author ID1: at Thu Jun 16 19:08:00 2016 ]овет[Author ID1: at Thu Jun 16 23:03:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 23:03:00 2016 ]их [Author ID1: at Thu Jun 16 19:19:00 2016 ]уже оплатил,[Author ID1: at Thu Jun 16 23:03:00 2016 ]. [Author ID1: at Thu Jun 16 23:03:00 2016 ]Так[Author ID1: at Thu Jun 16 23:04:00 2016 ] что [Author ID1: at Thu Jun 16 19:07:00 2016 ]сейчас [Author ID1: at Thu Jun 16 19:19:00 2016 ]все [Author ID1: at Thu Jun 16 23:04:00 2016 ]эти мечи принадлежат Городскому Совету[Author ID1: at Thu Jun 16 19:07:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 23:05:00 2016 ]я[Author ID1: at Thu Jun 16 19:53:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 19:18:00 2016 ]не вправе ими распоряжаться[Author ID1: at Thu Jun 16 19:08:00 2016 ] они ему [Author ID1: at Thu Jun 16 19:09:00 2016 ]сейчас [Author ID1: at Thu Jun 16 19:09:00 2016 ]и[Author ID1: at Thu Jun 16 19:09:00 2016 ] принадлежат[Author ID1: at Thu Jun 16 19:09:00 2016 ]! Продать не могу по очень простой причине, з[Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]аказ [Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]городского совета [Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]на глаудисы [Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]оказался таким [Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]больш[Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]им[Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ], [Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]что [Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]я боюсь, что не [Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]смогу[Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ] его [Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]вовремя вы[Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]полнить. П[Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]оэтому не могу вам [Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]прода[Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]ть[Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ] даже парочку этих замечательных мечей[Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]! [Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]Но[Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ] хочу сказать[Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ],[Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ] что мне приятно [Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]встретиться [Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]и [Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]поговорить[Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ] с такими интересными чужестранцами![Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ][Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]
   [Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]
   - Честно говоря, я и не собирался [Author ID1: at Thu Jun 16 23:05:00 2016 ]мы [Author ID1: at Thu Jun 16 23:05:00 2016 ]бы [Author ID1: at Thu Jun 16 23:05:00 2016 ]не стали [Author ID1: at Thu Jun 16 23:05:00 2016 ]покупать эти ваши мечи! Они не так уж хороши, как ты говоришь[Author ID1: at Thu Jun 16 23:05:00 2016 ] о них[Author ID1: at Thu Jun 16 23:07:00 2016 ]![Author ID1: at Thu Jun 16 23:05:00 2016 ] - Вместо положенного [Author ID1: at Thu Jun 16 19:21:00 2016 ]приветствия, безапелляционным тоном вдруг заявил[Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ]произнес[Author ID1: at Thu Jun 16 19:20:00 2016 ] Хан.
   - Почему ты так думаешь, чужеземец? - Несколько ошеломленно [Author ID1: at Thu Jun 16 23:08:00 2016 ]сму[Author ID1: at Thu Jun 16 23:09:00 2016 ]тившись,[Author ID1: at Thu Jun 16 23:09:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 23:09:00 2016 ]поинтересовался владелец кузницы. - Что за проблема с этими мечами, чем они для тебя не [Author ID1: at Thu Jun 16 23:09:00 2016 ]так хороши[Author ID1: at Thu Jun 16 23:09:00 2016 ]плохи[Author ID1: at Thu Jun 16 23:09:00 2016 ]?
   - Твои мечи, хозяин, неплохо сбалансированы, но они кованы из плохого или другими словами, из грязного железа, в котором очень [Author ID1: at Thu Jun 16 23:09:00 2016 ]много [Author ID1: at Thu Jun 16 23:14:00 2016 ]было [Author ID1: at Thu Jun 16 23:10:00 2016 ]много [Author ID1: at Thu Jun 16 23:10:00 2016 ]ненужных примесей! Из-за этого нечистого железа твои мечи невозможно [Author ID1: at Thu Jun 16 23:14:00 2016 ]льзя[Author ID1: at Thu Jun 16 23:15:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 23:15:00 2016 ]хорошо закалить. Некоторые твои гладиусы насколько слабо закалены, что через пару - тройку сражений мечи придут в полную непригодность. Их нужно будет отправлять на переплавку и перековку! Посмотри сюда, хозян[Author ID1: at Thu Jun 16 23:08:00 2016 ]хозяин[Author ID1: at Thu Jun 16 23:08:00 2016 ], видишь зазубрины на острие этого клинка. Вскоре эти зазубринами углубятся и станут такими большими, что этот меч будет невозможно заточить. И все это потому, что[Author ID1: at Fri Jun 17 10:52:00 2016 ]А[Author ID1: at Fri Jun 17 10:52:00 2016 ] острие этого меча слишком уж [Author ID1: at Thu Jun 16 23:15:00 2016 ]пере[Author ID1: at Thu Jun 16 23:15:00 2016 ]закалено, оно уже сейчас [Author ID1: at Thu Jun 16 23:10:00 2016 ]даже [Author ID1: at Thu Jun 16 23:10:00 2016 ]крошится! - Хан взял с полки еще один гладиус и показал его хозяину мастерской. - Оно[Author ID1: at Fri Jun 17 10:52:00 2016 ] может сломаться или переломится при попадании остри[Author ID1: at Thu Jun 16 23:11:00 2016 ]я этого[Author ID1: at Fri Jun 17 10:52:00 2016 ] меча в ребро человека или в какую[Author ID1: at Thu Jun 16 23:11:00 2016 ]-либо кость его скелета[Author ID1: at Thu Jun 16 23:12:00 2016 ]сильном ударе, п[Author ID1: at Thu Jun 16 23:12:00 2016 ]осле первого же [Author ID1: at Thu Jun 16 23:12:00 2016 ]сильно[Author ID1: at Thu Jun 16 23:12:00 2016 ]го[Author ID1: at Thu Jun 16 23:12:00 2016 ] [Author ID1: at Thu Jun 16 23:12:00 2016 ]укола или выпада[Author ID1: at Thu Jun 16 23:12:00 2016 ]! И тогда солдат останется без оружия[Author ID1: at Thu Jun 16 23:12:00 2016 ], он[Author ID1: at Thu Jun 16 23:13:00 2016 ] будет вынужден прекратить бой.[Author ID1: at Thu Jun 16 23:12:00 2016 ]
   С этими словами Хан несильно ткнул мечом в саму конструкцию железного стеллажа, от его острия [Author ID1: at Fri Jun 17 10:53:00 2016 ]клинка [Author ID1: at Fri Jun 17 10:53:00 2016 ]отскочил крошечный кусочек железа. Владелец кузницы стоял перед Ханом, он был бледен лицом, на его лице играли мускулы желваки. Было хорошо заметно, что этот человек едва себя сдерживает, не позволяет своему гневу вырваться наружу. Щеки римлянина начали приобретать пунцовый цвет, мало чем отличавшегося от ярко-красного цвета его туники.
   - И ты, чужестранец, знаешь, как это все можно было бы исправить?
   Хан попытался объяснить хозяину, что нужно конкретно сделать, чтобы исправить ошибки его рабов [Author ID1: at Thu Jun 16 23:16:00 2016 ]-[Author ID1: at Thu Jun 16 23:16:00 2016 ]молотобойцев [Author ID1: at Thu Jun 16 23:16:00 2016 ]при [Author ID1: at Thu Jun 16 23:16:00 2016 ]вы[Author ID1: at Thu Jun 16 23:17:00 2016 ]плавке [Author ID1: at Thu Jun 16 23:16:00 2016 ]в работе с [Author ID1: at Thu Jun 16 23:17:00 2016 ]железа[Author ID1: at Thu Jun 16 23:17:00 2016 ]ом[Author ID1: at Thu Jun 16 23:17:00 2016 ]. Он снова заговорил о примесях в железе, о том, как нужно было бы выплавлять [Author ID1: at Thu Jun 16 23:17:00 2016 ]ковать или закаливать [Author ID1: at Thu Jun 16 23:17:00 2016 ]железную заго[Author ID1: at Thu Jun 16 23:17:00 2016 ]по[Author ID1: at Thu Jun 16 23:17:00 2016 ]т[Author ID1: at Thu Jun 16 23:17:00 2016 ]к[Author ID1: at Thu Jun 16 23:17:00 2016 ]овку мечей[Author ID1: at Fri Jun 17 10:54:00 2016 ]. Речь парня была несколько сумбурна, да при этом он свои мысли выражал на латыни, которую хозяин кузни очень плохо понимал. Но, видимо, до [Author ID1: at Fri Jun 17 10:54:00 2016 ]этого[Author ID1: at Fri Jun 17 10:54:00 2016 ]т[Author ID1: at Fri Jun 17 10:54:00 2016 ] кремонца [Author ID1: at Fri Jun 17 10:54:00 2016 ]ец [Author ID1: at Fri Jun 17 10:54:00 2016 ]сам [Author ID1: at Thu Jun 16 23:18:00 2016 ]начало [Author ID1: at Fri Jun 17 10:54:00 2016 ]доходить[Author ID1: at Fri Jun 17 10:55:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 10:54:00 2016 ]догадываться[Author ID1: at Thu Jun 16 23:18:00 2016 ], что этот варвар [Author ID1: at Thu Jun 16 23:18:00 2016 ]сармат чужеземец [Author ID1: at Thu Jun 16 23:19:00 2016 ]о железе [Author ID1: at Thu Jun 16 23:19:00 2016 ]знает гораздо больше[Author ID1: at Fri Jun 17 10:55:00 2016 ]несколько более[Author ID1: at Fri Jun 17 10:55:00 2016 ] о желез[Author ID1: at Thu Jun 16 23:19:00 2016 ]е[Author ID1: at Thu Jun 16 23:19:00 2016 ], чем знает [Author ID1: at Fri Jun 17 10:55:00 2016 ]сам[Author ID1: at Thu Jun 16 23:19:00 2016 ] он сам[Author ID1: at Thu Jun 16 23:19:00 2016 ]![Author ID1: at Thu Jun 16 23:19:00 2016 ].[Author ID1: at Thu Jun 16 23:19:00 2016 ]
   - Подожди, подожди, сармат, не спеши, не торопись высказывать свои мысли! Твоя латынь так плоха[Author ID1: at Fri Jun 17 10:56:00 2016 ]ова[Author ID1: at Fri Jun 17 10:56:00 2016 ], ты ее так лихо коверкаешь, что я больше[Author ID1: at Fri Jun 17 10:57:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 10:56:00 2016 ]догадываюсь[Author ID1: at Fri Jun 17 10:57:00 2016 ], чем понимаю[Author ID1: at Fri Jun 17 10:56:00 2016 ]мне приходиться д[Author ID1: at Fri Jun 17 10:56:00 2016 ]огадыва[Author ID1: at Fri Jun 17 10:56:00 2016 ]ть[Author ID1: at Fri Jun 17 10:56:00 2016 ]ся[Author ID1: at Fri Jun 17 10:57:00 2016 ] о том[Author ID1: at Fri Jun 17 10:57:00 2016 ], что же именно ты хочешь[Author ID1: at Fri Jun 17 10:57:00 2016 ]желаешь[Author ID1: at Fri Jun 17 10:57:00 2016 ] мне рассказать. Понимаешь, темы закалки и ковки гладиусов сегодня весьма актуальны! В нашей стране полным ходом идет Гражданская война, нашим армиям в большем количестве требуются гладиусы. Если ты, чужеземец, можешь поделиться со мной своими секретами, почему тогда бы нам не встретиться и не поговорить об этом сегодня вечерком. Мы могли бы посидеть в какой-нибудь харчевне Кремоны, их у нас великое множество, чтобы поговорить о железе и о нашем будущем сотрудничестве. Насколько я понимаю, что ты, сармат, и твои приятели чужие люди в нашем городе. Похоже на то, что вы только что пришли из-за Альп в Кремону, вероятно, из Галлии или из самой Германии?! На каком постоялом дворе города вы остановились, где я мог бы вас найти?
   Понимая, что Хану все-таки трудно изъясняться на разговорной латыни, в разговор вступил Валент, разговорная латынь которого была, правда, не многим лучше. В нескольких словах он разъяснил кремонскому кузнецу, что они только что пришли в Кремону, что пока еще не остановились в гостинице, так как не знают, где такая гостиница [Author ID1: at Fri Jun 17 10:58:00 2016 ]она[Author ID1: at Fri Jun 17 10:58:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 10:58:00 2016 ]находятся. При этом Валент не забыл упомянуть о совете старика владельца харчевни, который им предложил остановиться в одном из городских трактиров, в котором можно было бы поесть и снять номер на ночь.
   После этих слов Валента кремонец на секунду задумался, затем покачал головой, улыбнулся и сказал:
   - Видимо, у вас что-то не сложилось с этим владельцем харчевни?! По всей вероятности, вы попали в руки старого Габра, у которого черная душа и грязные мысли в голове! Квинт Луций Габр - старожил Кремоны! Все горожане его хорошо знают и с большой неохотой ходят в его харчевню. Но я должен честно признать, что старый Габр готовит преотлично и может вкусно накормить своих гостей, как никто другой в Кремоне! Да и цены в его харчевне не кусаются, как, скажем, в других городских харчевнях! Словом, я не советую вам ужинать и снимать номера в том трактире с номерами, о котором он вам говорил. Наверняка, это один из наших городских лупонариев[Author ID1: at Fri Jun 17 10:59:00 2016 ]лупанаров[Author ID1: at Fri Jun 17 10:59:00 2016 ], в котором женщины торгуют своим телом. Поэтому в таких трактирах имеются номера на втором этаже, куда ты можешь подняться вместе с продажной женщиной или с рабыней хозяина лупонар[Author ID1: at Fri Jun 17 11:01:00 2016 ]лупанара[Author ID1: at Fri Jun 17 11:01:00 2016 ]ия[Author ID1: at Fri Jun 17 11:00:00 2016 ]. В том трактире вам и вашей подруге делать пока нечего. В лупонар[Author ID1: at Fri Jun 17 11:00:00 2016 ]лупанаре[Author ID1: at Fri Jun 17 11:00:00 2016 ]ии[Author ID1: at Fri Jun 17 11:00:00 2016 ] вашу подругу из-за короткой туники лесной охотницы Дианы [Author ID1: at Fri Jun 17 11:01:00 2016 ]могут признать за одну из жриц продажной любви. И тогда без больших неприятностей или громадного денежного штрафа выкупа вам, как чужеземцам, уже [Author ID1: at Fri Jun 17 11:01:00 2016 ]в нашем городе не обойтись.
   Винди внимательно слушала разговор Валента и Хана с кремонским кузнецом. Когда тот заговорил о лупонарии[Author ID1: at Fri Jun 17 11:02:00 2016 ]лупанаре[Author ID1: at Fri Jun 17 11:02:00 2016 ], о жрицах любви, она только громко пофыркивала, подобно дикой кошке, чтобы продемонстрировать свое пренебрежение[Author ID1: at Fri Jun 17 11:02:00 2016 ]ительное[Author ID1: at Fri Jun 17 11:02:00 2016 ] ко всему этому рассказу[Author ID1: at Fri Jun 17 11:02:00 2016 ] отношение[Author ID1: at Fri Jun 17 11:02:00 2016 ]. Воспользовавшись возникшей паузой в разговоре, Валент поинтересовался у кремонца, не мог бы тот что-нибудь им посоветовать в отношении ночлега в Кремоне.
   - У Постумиевых ворот Кремоны имеется небольшой постоялый двор с гостиницей. Там обычно останавливаются богатые крестьяне и средней руки владельцы поместий и латифундий, расположенных вокруг Кремоны. Я очень надеюсь на то, что Орест Макр, хозяин и владелец этого постоялого двора, прислушается к моей просьбе и примет вас к себе на постой. Сейчас я напишу ему записку, в которой попрошу его об одолжении, и вы с ней можете к нему отправляться. Так давайте т[Author ID1: at Fri Jun 17 11:03:00 2016 ]ам сегодня вечером мы встретимся, продолжим нашу беседу.
   3
   - Примерно год назад, девятого июня 68 года, император Нерон, узнав о восстании римских легионов в Галлии, впал в отчаяние, депрессию и покончил свою жизнь самоубийством. Тогда императорский трон в Риме занял Сервий Сульпиций Гальба, бывший [Author ID1: at Fri Jun 17 11:05:00 2016 ]р[Author ID1: at Fri Jun 17 11:05:00 2016 ]италийский [Author ID1: at Fri Jun 17 11:05:00 2016 ]имски[Author ID1: at Fri Jun 17 11:05:00 2016 ]м[Author ID1: at Fri Jun 17 11:05:00 2016 ] л[Author ID1: at Fri Jun 17 11:05:00 2016 ]л[Author ID1: at Fri Jun 17 11:05:00 2016 ]егатом[Author ID1: at Fri Jun 17 11:05:00 2016 ] в Тарраконской Испании. Перед императором Гальбой встали две труднейшие государственные [Author ID1: at Fri Jun 17 11:06:00 2016 ]проблемы, доставшиеся ему в наследство от Нерона. Это[Author ID1: at Fri Jun 17 11:06:00 2016 ],[Author ID1: at Fri Jun 17 11:06:00 2016 ] улучшение финансового состояния [Author ID1: at Fri Jun 17 11:06:00 2016 ]Римской[Author ID1: at Fri Jun 17 11:07:00 2016 ] Империи[Author ID1: at Fri Jun 17 11:06:00 2016 ]римских [Author ID1: at Fri Jun 17 11:07:00 2016 ]финансов[Author ID1: at Fri Jun 17 11:07:00 2016 ], а также [Author ID1: at Fri Jun 17 11:07:00 2016 ] и [Author ID1: at Fri Jun 17 11:07:00 2016 ]восстановление дисциплины в италийской [Author ID1: at Fri Jun 17 11:07:00 2016 ]армии. [Author ID1: at Fri Jun 17 11:07:00 2016 ]
   Но ни с [Author ID1: at Fri Jun 17 11:08:00 2016 ]одной[Author ID1: at Fri Jun 17 11:08:00 2016 ]у[Author ID1: at Fri Jun 17 11:08:00 2016 ] из этих проблем император Гальба оказался не в состоянии справиться[Author ID1: at Fri Jun 17 11:08:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 11:09:00 2016 ]решить[Author ID1: at Fri Jun 17 11:09:00 2016 ],[Author ID1: at Fri Jun 17 11:09:00 2016 ],[Author ID1: at Fri Jun 17 11:09:00 2016 ] он[Author ID1: at Fri Jun 17 11:09:00 2016 ]так как[Author ID1: at Fri Jun 17 11:09:00 2016 ] слишком увлекся розыском и [Author ID1: at Fri Jun 17 11:09:00 2016 ]наказанием приближенных Нерона,[Author ID1: at Fri Jun 17 11:10:00 2016 ] и[Author ID1: at Fri Jun 17 11:10:00 2016 ] возвращением в государственную казну [Author ID1: at Fri Jun 17 11:10:00 2016 ]подарков, которые бывший император дарил своим фаворитам, что забыл о своем императорском положении[Author ID1: at Fri Jun 17 11:10:00 2016 ]. Даже будучи в шестидесятилетнем возрасте, когда разум приходит на смену инстинктам, Гальба окружил себя бездарными государственными[Author ID1: at Fri Jun 17 11:11:00 2016 ] советниками, которые думали, прежде всего, о своей выгоде, но не о выгоде для [Author ID1: at Fri Jun 17 11:12:00 2016 ]государства. [Author ID1: at Fri Jun 17 11:12:00 2016 ]
   Сервий Гальба так и не выполнил ни одного своего обещания, данного преторианской гвардии, которая возвела его на [Author ID1: at Fri Jun 17 11:12:00 2016 ]императорский [Author ID1: at Fri Jun 17 11:13:00 2016 ]престол[Author ID1: at Fri Jun 17 11:12:00 2016 ]квартировавшей в Риме, провинциальным легионам, защищавшим римские границы на [Author ID1: at Fri Jun 17 11:12:00 2016 ]ближних и [Author ID1: at Fri Jun 17 11:12:00 2016 ]дальних рубежах[Author ID1: at Fri Jun 17 11:12:00 2016 ]. Св[Author ID1: at Fri Jun 17 11:13:00 2016 ]Этим св[Author ID1: at Fri Jun 17 11:13:00 2016 ]оим двурушничеством он вызвал к себе, как к императору Римской империи, ненависть и презрение со стороны окружающих его сенаторов, военачальников и римского народа. [Author ID1: at Fri Jun 17 11:14:00 2016 ]
   Дело закончилось тем, что первого января 69 года верхнегерманские легионы отказались заново произносить ежегодную[Author ID1: at Fri Jun 17 11:14:00 2016 ]свою[Author ID1: at Fri Jun 17 11:13:00 2016 ] присягу верности Сервию Гальбе. Они потребовали избрать на Римский престол нового императора, предложенного римским сенатом и народом. Их поддержали римские[Author ID1: at Fri Jun 17 11:14:00 2016 ]поддержали римские[Author ID1: at Fri Jun 17 11:14:00 2016 ] легионы, стоявшие на Нижнем Рейне, но эти легионы пошли дальше, своим новым императором они провозгласили своего военачальника нижнерейнских легионов, Авла Вителлия.
   Винди, Валент и Хан сидели за столом харчевни постоялого двора вместе с кремонским кузнецом, Квестом Марком Публием, с которым они сегодня днем [Author ID1: at Fri Jun 17 11:16:00 2016 ]познакомились, случайно зайдя в его кузницу. Они внимательно слушали рассказ кузнеца кремонца о начале Гражданской войне в Римской империи, которая все более и более разгоралась на ее [Author ID1: at Fri Jun 17 11:16:00 2016 ]имперских [Author ID1: at Fri Jun 17 11:16:00 2016 ]просторах. Этот рассказ Квест Публий начал по их же просьбе, правда, кремонский кузнец оказался не ахти каким рассказчиком, многое ребятам было не понятно в том, о чем он им рассказывал. Но они прекрасно понимали, что это был их первый шаг на пути знакомства со временем и со страной, в которой должны провести год своей ссылки[Author ID1: at Fri Jun 17 11:17:00 2016 ]ую они попали[Author ID1: at Fri Jun 17 11:18:00 2016 ] по приговору Верховного суда Рысского княжества!
   Сразу же после знакомства с кузнецом Публием, с его рекомендательной запиской они отправились к Постумиевым воротам Кремоны. Там стражники у ворот города им подсказали, где находится стацио, так стражники называли постоялый двор, принадлежащий кремонцу Оресту Макру.
   Тот встретил их доброжелательно! Внимательно прочитал записку Квеста Марка Публия, о чем-то подумал, а затем внимательно осмотрел с головы до ног стоящих перед ним чужестранцев. Первым делом Орест поинтересовался, сколько дней они собираются провести у него в стацио. За друзей поспешила ответить Винди, чья разговорная латынь прямо-таки [Author ID1: at Fri Jun 17 11:19:00 2016 ]улучшалась от разговора к разговору с местными италийцами. По крайней мере, они ее прекрасно понимали.
   - Мы хотели бы задержаться в Кремоне на неделю! Нам нужны два номера, один для женщины и один для двух парней! Нам также хотелось бы у вас по утрам и вечерам завтракать и ужинать!
   Италиец Орест Макр был невысокого роста, худощавым человеком с добрым и приятным лицом. Он всем своим видом и телосложением производил впечатление добропорядочного римского гражданина. Орест улыбнулся кончиками губ девушке и добродушно произнес:
   - Девушка, ты и твои друзья, видимо, прибыли в нашу страну из дальних стран. Никогда прежде в нашей империи и в самой Кремоне вы еще не бывали! Хорошо, я приму вас на постой на своем постоялом дворе! Но я должен заранее тебя и твоих друзей предупредить о том, что я частное лицо, владелец частного постоялого двора. Что мой стацио не имеет серьезной охраны, которую, скажем, могут позволить себе государственные постоялые дворы или почтовые станции! Поэтому я несу ответственность за жизнь и багаж своих постояльцев в рамках своих небольших возможностей. Но вас заранее я хочу предупредить о том, что на моем постоялом дворе могут останавливаться все те люди, кто бы этого не пожелал и независимо от того, какие они имеют намерения в своей голове[Author ID1: at Fri Jun 17 11:20:00 2016 ]! Что в свою очередь может означать и то, что моими гостями или постояльцами могут быть очень разные, я бы даже сказал, и непростые люди, которые не любят говорить или вспоминать о своем прошлом. А по ночам, когда все кошки серы, всякое может случиться?! Ты красивая девушка, так что прими совет добропорядочного италийца, постарайся ночевать в одном помещении с своими друзьями, но никогда не ночуй в одиночестве. Ты слишком красива и хорошо сложена, может случиться и так, что твои парни не успеют прийти к тебе на помощь, а ты за краткий миг времени превратишься в рабыню или в чью-то наложницу!
   Цена, озвученная Орестом Марком, за неделю проживания с питанием оказалась вполне разумной. Трое друзей тут же выплатили аванс из того серебра, которое Винди получила от городских менял за золотой[Author ID1: at Fri Jun 17 11:22:00 2016 ]ы[Author ID1: at Fri Jun 17 11:22:00 2016 ]е[Author ID1: at Fri Jun 17 11:22:00 2016 ] динар[Author ID1: at Fri Jun 17 11:22:00 2016 ]флорин[Author ID1: at Fri Jun 17 11:22:00 2016 ]ы[Author ID1: at Fri Jun 17 11:22:00 2016 ]. Но сам постоялый двор Ореста Макра оказался не совсем таким, как бы им этого [Author ID1: at Fri Jun 17 11:22:00 2016 ]хотелось!
   Стацио Ореста Марка располагался в двухэтажном каменном здании, расположенного всего в полукилометре от Постумиевых ворот Кремоны. Такое его расположение было очень удобным для остановки и ночлега местных крестьян, средней руки владельцев поместий, приехавших на городской базар для продажи своих сельхозпродуктов и ремесленных изделий. Здание постоялого двора имело большой прилегающий двор с множеством подсобных и складских помещений, конюшни, а также различные лавки и мастерские, в которых можно было бы купить всякую мелочь, столь необходимую в дороге.
   В главном здании на первом этаже располагалась харчевня, с громадным очагом, в котором, по крайней мере, сейчас на вертеле [Author ID1: at Fri Jun 17 11:24:00 2016 ]за[Author ID1: at Fri Jun 17 11:23:00 2016 ]жарива[Author ID1: at Fri Jun 17 11:23:00 2016 ]ли целую баранью тушу. Огонь в [Author ID1: at Fri Jun 17 11:23:00 2016 ]очаге поддерживался круглые сутки, чтобы тепло от него по [Author ID1: at Fri Jun 17 11:24:00 2016 ]специальными дымоходами[Author ID1: at Fri Jun 17 11:25:00 2016 ] обогревало бы саму [Author ID1: at Fri Jun 17 11:24:00 2016 ]харчевню и гостиничные номера в холодный сезон[Author ID1: at Fri Jun 17 11:24:00 2016 ]. Все гостиничные номера [Author ID1: at Fri Jun 17 11:25:00 2016 ], [Author ID1: at Fri Jun 17 11:25:00 2016 ]располагались [Author ID1: at Fri Jun 17 11:25:00 2016 ]оженные [Author ID1: at Fri Jun 17 11:25:00 2016 ]на втором этаже, куда вела [Author ID1: at Fri Jun 17 11:25:00 2016 ]деревянная[Author ID1: at Fri Jun 17 11:26:00 2016 ] лестница прямо из харчевни[Author ID1: at Fri Jun 17 11:25:00 2016 ].
   Винди по деревянной лестнице поднялась[Author ID1: at Fri Jun 17 11:26:00 2016 ]ималась[Author ID1: at Fri Jun 17 11:26:00 2016 ] на второй этаж в сопровождении раба, которому Орест Макр приказал, чтобы он помог бы чужеземцам заселиться в гостиничные номера. Девчонке очень хотелось осмотреть оба номера, выделенные Макром для их проживания. Когда же она переступала порог одного из помещений, то у нее от удивления язык прямо-таки присох к небу рта[Author ID1: at Fri Jun 17 11:27:00 2016 ]. Впервые эта девчонка, обычно такая острая на язык, не знала, как же ей прокомментировать все там [Author ID1: at Fri Jun 17 11:27:00 2016 ]увиденное в этом номере[Author ID1: at Fri Jun 17 11:27:00 2016 ]. Тогда [Author ID1: at Fri Jun 17 11:28:00 2016 ]Винди моментально [Author ID1: at Fri Jun 17 11:28:00 2016 ]и [Author ID1: at Fri Jun 17 11:28:00 2016 ]п[Author ID1: at Fri Jun 17 11:28:00 2016 ]п[Author ID1: at Fri Jun 17 11:28:00 2016 ]о достоинству оценила мудрый совет владельца гостиницы Макра [Author ID1: at Fri Jun 17 11:28:00 2016 ]в отношении совместного проживания вместе с парнями в одном номере.[Author ID1: at Fri Jun 17 11:29:00 2016 ], [Author ID1: at Fri Jun 17 11:29:00 2016 ]в свое время данный [Author ID1: at Fri Jun 17 11:29:00 2016 ]ей[Author ID1: at Fri Jun 17 11:29:00 2016 ] хозяин[Author ID1: at Fri Jun 17 11:29:00 2016 ]ом[Author ID1: at Fri Jun 17 11:29:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 11:29:00 2016 ]этого постоялого двора[Author ID1: at Fri Jun 17 11:29:00 2016 ], кремон[Author ID1: at Fri Jun 17 11:29:00 2016 ]цем [Author ID1: at Fri Jun 17 11:29:00 2016 ]Орест[Author ID1: at Fri Jun 17 11:29:00 2016 ]ом[Author ID1: at Fri Jun 17 11:29:00 2016 ] Ма[Author ID1: at Fri Jun 17 11:29:00 2016 ]кр[Author ID1: at Fri Jun 17 11:29:00 2016 ]ом[Author ID1: at Fri Jun 17 11:29:00 2016 ]. [Author ID1: at Fri Jun 17 11:29:00 2016 ]
   В[Author ID1: at Fri Jun 17 11:29:00 2016 ]Как оказа[Author ID1: at Fri Jun 17 11:29:00 2016 ]лось, в[Author ID1: at Fri Jun 17 11:30:00 2016 ]есь второй этаж на всем своем протяжении,[Author ID1: at Fri Jun 17 11:30:00 2016 ] и[Author ID1: at Fri Jun 17 11:30:00 2016 ] по обе стороны был перегорожен тонкими дощатыми перегородками. Эти перегородки не были столь высокими, чтобы доходить прямо до потолка. Они делили этаж на отдельные и крошечные каморки, в которых ночевали гости и постояльцы этого стацио. [Author ID1: at Fri Jun 17 11:30:00 2016 ]
   Каждая гостевая каморка имела оконный проем[Author ID1: at Fri Jun 17 11:30:00 2016 ]но[Author ID1: at Fri Jun 17 11:30:00 2016 ] без стекла[Author ID1: at Fri Jun 17 11:30:00 2016 ], ни одна каморка не имела никакой [Author ID1: at Fri Jun 17 11:30:00 2016 ]но [Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]внутри [Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]ее [Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]не было [Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]никакой [Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]мебели. Причем, [Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]проем [Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]окн[Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]а[Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]не [Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]был [Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]застеклен[Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ], не был[Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]даже [Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]перекрыт[Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]бычьим пузырем или промасленной матерью. [Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]О[Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]Т[Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]олько [Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]на ночь[Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]о[Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]кно этой [Author ID1: at Fri Jun 17 11:31:00 2016 ]каморки только на ночь [Author ID1: at Fri Jun 17 11:32:00 2016 ]можно было бы перекрыть [Author ID1: at Fri Jun 17 11:32:00 2016 ]решетчатыми деревянными [Author ID1: at Fri Jun 17 11:32:00 2016 ]ставнями, которые были совершенно ненадежны[Author ID1: at Fri Jun 17 11:32:00 2016 ]. Гостевые каморки, как показались Винди, [Author ID1: at Fri Jun 17 11:32:00 2016 ] они ей [Author ID1: at Fri Jun 17 11:33:00 2016 ]больше напоминали лошадиные стойла в школьной [Author ID1: at Fri Jun 17 11:33:00 2016 ]конюшне. [Author ID1: at Fri Jun 17 11:33:00 2016 ]
   В таких каморках отсутствовало все то, что можно было бы назвать гостиничным комфортом.[Author ID1: at Fri Jun 17 11:33:00 2016 ], там имелись одни только гол[Author ID1: at Fri Jun 17 11:33:00 2016 ]ые стены.[Author ID1: at Fri Jun 17 11:34:00 2016 ] Не было сантехнических узлов, все удобства располагались [Author ID1: at Fri Jun 17 11:34:00 2016 ]были [Author ID1: at Fri Jun 17 11:34:00 2016 ]во дворе стацио, не было ни [Author ID1: at Fri Jun 17 11:34:00 2016 ]простых лежанок, ни [Author ID1: at Fri Jun 17 11:34:00 2016 ] или [Author ID1: at Fri Jun 17 11:34:00 2016 ]топчанов для постояльцев[Author ID1: at Fri Jun 17 11:34:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 11:34:00 2016 ]кро[Author ID1: at Fri Jun 17 11:34:00 2016 ]ватей, на которых можно было бы поспать постояльцам[Author ID1: at Fri Jun 17 11:35:00 2016 ]. В одном из углов н[Author ID1: at Fri Jun 17 11:35:00 2016 ]Н[Author ID1: at Fri Jun 17 11:35:00 2016 ]а полу каморки валялись два тюфяка, слабо набитые сушеной травой или сеном, они и были [Author ID1: at Fri Jun 17 11:35:00 2016 ]к[Author ID1: at Fri Jun 17 11:36:00 2016 ]роватями для сна[Author ID1: at Fri Jun 17 11:35:00 2016 ].
   Винди внимательно осмотрела [Author ID1: at Fri Jun 17 11:36:00 2016 ]К[Author ID1: at Fri Jun 17 11:36:00 2016 ]аморка [Author ID1: at Fri Jun 17 11:36:00 2016 ]имела[Author ID1: at Fri Jun 17 11:36:00 2016 ]сь[Author ID1: at Fri Jun 17 11:36:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 11:36:00 2016 ]дощатую дверь каморки [Author ID1: at Fri Jun 17 11:36:00 2016 ]с засовом, но дерево, из которого эта дверь [Author ID1: at Fri Jun 17 11:37:00 2016 ]она [Author ID1: at Fri Jun 17 11:37:00 2016 ]была изготовлена, было настолько тонким, что филенку двери[Author ID1: at Fri Jun 17 11:37:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 11:37:00 2016 ]дверное [Author ID1: at Fri Jun 17 11:37:00 2016 ]полотно[Author ID1: at Fri Jun 17 11:37:00 2016 ] можно было бы пробить одним ударом кулака. Стоя посреди этой каморки Винди глубоко вздохнула, [Author ID1: at Fri Jun 17 11:38:00 2016 ]Поэтому [Author ID1: at Fri Jun 17 11:38:00 2016 ]ничто в этой[Author ID1: at Fri Jun 17 11:38:00 2016 ]так[Author ID1: at Fri Jun 17 11:38:00 2016 ]ой[Author ID1: at Fri Jun 17 11:38:00 2016 ] каморке, - ни дверь, ни окно, ни засов - нельзя было бы даже рассматривать в качестве преграды при попытке чужого проникновения. Можно было рассчитывать только на саму себя, на свое оружие и на своих друзей! [Author ID1: at Fri Jun 17 11:39:00 2016 ]Одним словом, какой-либо личной безопасностью постояльца и его багажа в этой гостинице даже и [Author ID1: at Fri Jun 17 11:40:00 2016 ]не пахло. Все увиденное подсказало [Author ID1: at Fri Jun 17 11:40:00 2016 ]Благодаря всему увиденному[Author ID1: at Fri Jun 17 11:40:00 2016 ], [Author ID1: at Fri Jun 17 11:40:00 2016 ]Винди, что она и ее друзья, останавливаясь в этом [Author ID1: at Fri Jun 17 11:41:00 2016 ]италийском [Author ID1: at Fri Jun 17 11:42:00 2016 ]стацио[Author ID1: at Fri Jun 17 11:41:00 2016 ],[Author ID1: at Fri Jun 17 11:42:00 2016 ] в вопросах безопасности могут рассчитывать только на самих себя, на свое умение владеть оружием![Author ID1: at Fri Jun 17 11:41:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 11:42:00 2016 ] поняла, [Author ID1: at Fri Jun 17 11:42:00 2016 ]что [Author ID1: at Fri Jun 17 11:42:00 2016 ]постояльцы [Author ID1: at Fri Jun 17 11:42:00 2016 ]гостиничных номеров [Author ID1: at Fri Jun 17 11:42:00 2016 ]должны были [Author ID1: at Fri Jun 17 11:42:00 2016 ]сами[Author ID1: at Fri Jun 17 11:42:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 11:42:00 2016 ]обеспечивать свою[Author ID1: at Fri Jun 17 11:42:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 11:42:00 2016 ]собственную [Author ID1: at Fri Jun 17 11:42:00 2016 ]безопасност[Author ID1: at Fri Jun 17 11:42:00 2016 ]ь[Author ID1: at Fri Jun 17 11:42:00 2016 ]![Author ID1: at Fri Jun 17 11:42:00 2016 ]
   Пока Винди знакомилась с "гостиничными номерами", Валент и Хан по деревянной и скрипучей лестнице поднимались на второй этаж. Они немного задержались во дворе стацио, так как задали Оресту Макру вопрос о том, где они могли бы купить верховых лошадей в Кремоне?! Макр на секунду задумался, а затем им сказал:
   - Знаете, парни! Если судить по вашей оплате, то в моем стацио вы трое остановились почти на неделю! И на это время[Author ID1: at Fri Jun 17 11:43:00 2016 ]время[Author ID1: at Fri Jun 17 11:43:00 2016 ] вашего пребывания в Кремоне вам лошади, наверняка, не понадобятся. Они вам потребуются, когда вы начнете собираться в дорогу, соберетесь [Author ID1: at Fri Jun 17 11:44:00 2016 ]покинуть[Author ID1: at Fri Jun 17 11:44:00 2016 ]ете[Author ID1: at Fri Jun 17 11:44:00 2016 ] Кремону! Причем вы будут нужны хорошие верховые лошади, которых вы на базаре никогда не купите! На следующей неделе мой стацио должен посетить один владелец поместья, который занимается выращиванием и продажей хороших верховых лошадей в римскую армию. Я вас с ним познакомлю, а вы, наверняка, с ним договоритесь о приобретении у него хороших скакунов! Так что, давайте, вернемся к этому вопросу несколько позже!
   После разговора с Макром, поднимаясь по лестнице на второй этаж, Валент и Хан то и дело сталкивались с различными постояльцами стацио. Одни были италийцами, другие [Author ID1: at Fri Jun 17 11:45:00 2016 ]латинянами[Author ID1: at Fri Jun 17 11:45:00 2016 ]е[Author ID1: at Fri Jun 17 11:45:00 2016 ], одни [Author ID1: at Fri Jun 17 11:45:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 11:45:00 2016 ]на парней производили хорошее впечатление, другие - не такое уж очень. А с третьими им казалось, что с этими италийцами [Author ID1: at Fri Jun 17 11:46:00 2016 ]латинянами [Author ID1: at Fri Jun 17 11:46:00 2016 ]было бы лучше не встречаться поздно ночью в каком-либо безлюдном месте! Они выглядели и были [Author ID1: at Fri Jun 17 11:46:00 2016 ]Это были [Author ID1: at Fri Jun 17 11:46:00 2016 ]настоящими[Author ID1: at Fri Jun 17 11:46:00 2016 ]е[Author ID1: at Fri Jun 17 11:46:00 2016 ] разбойниками[Author ID1: at Fri Jun 17 11:46:00 2016 ]и[Author ID1: at Fri Jun 17 11:46:00 2016 ] с большой дороги. Но к слову сказать, Орест Макр в своем стацио поддерживал очень интересную атмосферу, которую можно было бы назвать атмосферой дружелюбия[Author ID1: at Fri Jun 17 11:47:00 2016 ]дружеской[Author ID1: at Fri Jun 17 11:47:00 2016 ]. Как бы ты ни выглядел, как бы ты не был одет, ко всем другим постояльцам стацио ты должен был обращаться предупредительно и с дружескими нотами в своем голосе. Поэтому Хан и Валент уже на первых минутах своего нахождения в этом стацио устали постоянно [Author ID1: at Fri Jun 17 11:47:00 2016 ]улыбаться другим постояльцам. Кто бы им ни встречался, всех этих италийцев [Author ID1: at Fri Jun 17 11:47:00 2016 ]латинян [Author ID1: at Fri Jun 17 11:48:00 2016 ]они приветствовали радостными улыбками, приятными словами и высоко поднятой правой рукой. Словом, все встречные в этом стацио вели себя так, что будто бы они не раз с тобой встречались, хорошо были [Author ID1: at Fri Jun 17 11:48:00 2016 ]тебе знакомы!
   Хану первому надоело быть марионеткой в этом, по его мнению, театре абсурда. Он прямо так и заявил Валенту о том, что его губы устали улыбаться, а правая рука болит, когда ему приходилось ее тянуть верх при встрече с очередным незнакомцем. Валент еще некоторое время крепился, он продолжал улыбаться встречным людям в ответ, послушно тянуть руку к потолку харчевни. Одновременно этот парень успевал заниматься своим любимым занятием, внимательно присматриваться к незнакомым людям, пытаясь угадать[Author ID1: at Fri Jun 17 11:55:00 2016 ]разгадать[Author ID1: at Fri Jun 17 11:55:00 2016 ] их характер и манеру поведения.
   Прежде всего, [Author ID1: at Fri Jun 17 11:56:00 2016 ]Пока они находились в харчевне, то [Author ID1: at Fri Jun 17 11:56:00 2016 ]Валенту и Хану бросилось в глаза, что[Author ID1: at Fri Jun 17 11:56:00 2016 ] латиняне,[Author ID1: at Fri Jun 17 11:56:00 2016 ] как [Author ID1: at Fri Jun 17 11:56:00 2016 ]правило, [Author ID1: at Fri Jun 17 11:56:00 2016 ]что [Author ID1: at Fri Jun 17 11:56:00 2016 ]к Оресту Макру селились, как минимум по два человека, или даже большей компанией. Причем, все эти, якобы, мирные италийские [Author ID1: at Fri Jun 17 11:57:00 2016 ]крестьяне или средней руки римские [Author ID1: at Fri Jun 17 11:57:00 2016 ]землевладельцы были до зубов вооружены, чтобы обойти италийский закон об открытом ношении оружия, постояльцы стацио Макра [Author ID1: at Fri Jun 17 11:58:00 2016 ]они [Author ID1: at Fri Jun 17 11:59:00 2016 ]на своих поясах носили большие ножи, больше похожие на кинжалы, или даже на [Author ID1: at Fri Jun 17 11:59:00 2016 ]мечи.[Author ID1: at Fri Jun 17 11:59:00 2016 ]
   [Author ID1: at Fri Jun 17 11:59:00 2016 ]Из всех встречных только один среднего возраста италиец, он, если судить по его виду, был средней руки землевладельцем, произвел на парней благоприятное впечатление. Этот италиец[Author ID1: at Fri Jun 17 11:59:00 2016 ]Л[Author ID1: at Fri Jun 17 12:00:00 2016 ]атинян[Author ID1: at Fri Jun 17 12:00:00 2016 ] был одет в приличную, чистую, не так уж застиранную тунику белого цвета. На правом боку у него висел настоящий римский гладиус, его сопровождали три благообразного вида раба, вооруженные кинжалами. При виде чужеземных гостей этот италиец[Author ID1: at Fri Jun 17 12:00:00 2016 ]латинян[Author ID1: at Fri Jun 17 12:00:00 2016 ] первым поприветствовал их вежливым кивком головы и поднятием правой руки[Author ID1: at Fri Jun 17 12:01:00 2016 ], но им он даже [Author ID1: at Fri Jun 17 12:01:00 2016 ]не улыбнулся. Так что нашим друзьям не пришлось улыбаться в ответ, з[Author ID1: at Fri Jun 17 12:01:00 2016 ]З[Author ID1: at Fri Jun 17 12:02:00 2016 ]а что Хан был ему особо благодарен, в тот момент у него сильно болели лицевые мускулы[Author ID1: at Fri Jun 17 12:02:00 2016 ]!
   Еще одна [Author ID1: at Fri Jun 17 12:03:00 2016 ]встретившаяся [Author ID1: at Fri Jun 17 12:03:00 2016 ]Валенту и Хану запомнилась еще одна группа, состоявшая [Author ID1: at Fri Jun 17 12:03:00 2016 ]группа [Author ID1: at Fri Jun 17 12:03:00 2016 ]из четырех постояльцев гостиницы. Эта группа[Author ID1: at Fri Jun 17 12:03:00 2016 ], [Author ID1: at Fri Jun 17 12:03:00 2016 ]котор[Author ID1: at Fri Jun 17 12:03:00 2016 ]ая[Author ID1: at Fri Jun 17 12:04:00 2016 ], видимо, только что прибыла в Кремону, загорелые до черноты, давно не бритые парни[Author ID1: at Fri Jun 17 12:04:00 2016 ]то эта группа[Author ID1: at Fri Jun 17 12:04:00 2016 ] собой больше напоминали[Author ID1: at Fri Jun 17 12:05:00 2016 ]а[Author ID1: at Fri Jun 17 12:05:00 2016 ] банду разбойников с большой дороге. Да и одеты эти италийцы были соответствующим образом, на них были грязные туники, давно не стираные и в заплатах разного цвета. Туники этих четверых италийцев были очень длинными, чуть ли не до самых пят. В поясах эти [Author ID1: at Fri Jun 17 12:06:00 2016 ]туники этих [Author ID1: at Fri Jun 17 12:06:00 2016 ]италийцев были перевязаны не сыромятными ремешками[Author ID1: at Fri Jun 17 12:06:00 2016 ]н[Author ID1: at Fri Jun 17 12:06:00 2016 ]ями[Author ID1: at Fri Jun 17 12:06:00 2016 ], а простой веревкой, на которых висели потрясающе большие ножи-тесаки[Author ID1: at Fri Jun 17 12:05:00 2016 ]кинжалы[Author ID1: at Fri Jun 17 12:05:00 2016 ].
   Эти италийцы [Author ID1: at Fri Jun 17 12:06:00 2016 ]Сами [Author ID1: at Fri Jun 17 12:07:00 2016 ]эти [Author ID1: at Fri Jun 17 12:07:00 2016 ]латиняне [Author ID1: at Fri Jun 17 12:07:00 2016 ]были давно не чесаны[Author ID1: at Fri Jun 17 12:07:00 2016 ],[Author ID1: at Fri Jun 17 12:07:00 2016 ] не бриты, сквозь [Author ID1: at Fri Jun 17 12:07:00 2016 ]заросли удивительно [Author ID1: at Fri Jun 17 12:07:00 2016 ]черными, словно специально покрашенными, [Author ID1: at Fri Jun 17 12:07:00 2016 ]ой[Author ID1: at Fri Jun 17 12:07:00 2016 ] бородами, их лица было невозможно [Author ID1: at Fri Jun 17 12:07:00 2016 ]ы[Author ID1: at Fri Jun 17 12:08:00 2016 ] на [Author ID1: at Fri Jun 17 12:08:00 2016 ]их [Author ID1: at Fri Jun 17 12:08:00 2016 ]лицах можно было бы [Author ID1: at Fri Jun 17 12:08:00 2016 ]разглядеть. Из этих черных бород торчали [Author ID1: at Fri Jun 17 12:08:00 2016 ] одни [Author ID1: at Fri Jun 17 12:08:00 2016 ]только их длинные носы, да временами [Author ID1: at Fri Jun 17 12:08:00 2016 ]проглядывали[Author ID1: at Fri Jun 17 12:09:00 2016 ] их[Author ID1: at Fri Jun 17 12:09:00 2016 ]ся[Author ID1: at Fri Jun 17 12:09:00 2016 ] глаза[Author ID1: at Fri Jun 17 12:09:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 12:09:00 2016 ]сверкающий блеск их глаз[Author ID1: at Fri Jun 17 12:09:00 2016 ]. Даже находясь на большом расстоянии от этих италийцев, Хан и Валент почувствовали резко [Author ID1: at Fri Jun 17 12:11:00 2016 ]бьющий резко [Author ID1: at Fri Jun 17 12:11:00 2016 ]в их носы запах от [Author ID1: at Fri Jun 17 12:11:00 2016 ]давно немытых человеческих тел, а также густой аромат лошадиной испарины. Эти италийцы, видимо, немало дней провели в седлах лошадей. При встрече они приветливо улыбнулись нашим парням и что-то произнесли на языке, который Валенту и Хану показался совершенно не понятным.
   Пока Валент и Хан осматривались[Author ID1: at Fri Jun 17 12:11:00 2016 ] и располагались в своем "номере" каморке, Винди приказала хозяйскому рабу из той комнаты, которая предназначалась ей, в эту комнату перетащить свою так называемую кровать. Эта кровать представляла собой крепко сбитую деревянную раму, середина которой была до упора забита свежим и мягким сеном. Ни Валент, ни Хан, ни единым словом не прокомментировали это очередное девичье своеволие. Они сразу же [Author ID1: at Fri Jun 17 12:12:00 2016 ]И[Author ID1: at Fri Jun 17 12:12:00 2016 ]м[Author ID1: at Fri Jun 17 12:12:00 2016 ]-то [Author ID1: at Fri Jun 17 12:12:00 2016 ]было [Author ID1: at Fri Jun 17 12:12:00 2016 ]хорошо [Author ID1: at Fri Jun 17 12:12:00 2016 ]поняли[Author ID1: at Fri Jun 17 12:12:00 2016 ]тно[Author ID1: at Fri Jun 17 12:12:00 2016 ], что их подруга [Author ID1: at Fri Jun 17 12:12:00 2016 ]д[Author ID1: at Fri Jun 17 12:12:00 2016 ]евушка [Author ID1: at Fri Jun 17 12:13:00 2016 ]исправляет ею же допущенную ошибку, несколько ранее [Author ID1: at Fri Jun 17 12:13:00 2016 ]приняв ошибочное решение одной [Author ID1: at Fri Jun 17 12:13:00 2016 ]жить одной [Author ID1: at Fri Jun 17 12:13:00 2016 ]в отдельной каморке этого стацио. К тому же они давно для себя решили, что, несмотря ни на что, какие бы серьезные события вокруг них не происходили, они свою подругу, Винди, никогда не оставят без своей помощи, не бросят в несчастье, или в беде.
   Когда проблемы по заселению в гостевые каморки были улажены, перенос В[Author ID1: at Fri Jun 17 12:14:00 2016 ]в[Author ID1: at Fri Jun 17 12:14:00 2016 ]индиной кровати успешно [Author ID1: at Fri Jun 17 12:14:00 2016 ]завершился[Author ID1: at Fri Jun 17 12:14:00 2016 ]ен[Author ID1: at Fri Jun 17 12:14:00 2016 ], то все трое, Винди, Хан и Валент вдруг неожиданно почувствовали, что они дико проголодались. За окнами вечерний сумрак уже опустился на кремонские[Author ID1: at Fri Jun 17 12:14:00 2016 ]Кремонские[Author ID1: at Fri Jun 17 12:14:00 2016 ] улицы. Еще раз, внимательно осмотрев свой "гостиничный" номер, друзьям было пока совершенно нечего в нем оставлять[Author ID1: at Fri Jun 17 12:15:00 2016 ]оставлять в нем [Author ID1: at Fri Jun 17 12:16:00 2016 ]пока [Author ID1: at Fri Jun 17 12:16:00 2016 ]у [Author ID1: at Fri Jun 17 12:16:00 2016 ]друзей [Author ID1: at Fri Jun 17 12:16:00 2016 ]еще [Author ID1: at Fri Jun 17 12:16:00 2016 ]было нечего[Author ID1: at Fri Jun 17 12:16:00 2016 ]. Они быст[Author ID1: at Fri Jun 17 12:16:00 2016 ]р[Author ID1: at Fri Jun 17 12:17:00 2016 ]о[Author ID1: at Fri Jun 17 12:16:00 2016 ], [Author ID1: at Fri Jun 17 12:16:00 2016 ]друз[Author ID1: at Fri Jun 17 12:16:00 2016 ]ья[Author ID1: at Fri Jun 17 12:16:00 2016 ] собрались [Author ID1: at Fri Jun 17 12:17:00 2016 ], поднялись на ноги[Author ID1: at Fri Jun 17 12:17:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 12:17:00 2016 ]и, оставив двери своих номеров [Author ID1: at Fri Jun 17 12:17:00 2016 ]каморок[Author ID1: at Fri Jun 17 12:17:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 12:17:00 2016 ]широко раскрытыми, отправились по[Author ID1: at Fri Jun 17 12:17:00 2016 ]по[Author ID1: at Fri Jun 17 12:14:00 2016 ]ужинать в харчевню, расположенную на первом этаже.
   Первыми по лестнице стали[Author ID1: at Fri Jun 17 12:22:00 2016 ]начали[Author ID1: at Fri Jun 17 12:22:00 2016 ] спускаться парни, [Author ID1: at Fri Jun 17 12:18:00 2016 ]Валент и Хан, [Author ID1: at Fri Jun 17 12:18:00 2016 ]они [Author ID1: at Fri Jun 17 12:23:00 2016 ]спускались и одновременно [Author ID1: at Fri Jun 17 12:18:00 2016 ] как бы [Author ID1: at Fri Jun 17 12:18:00 2016 ]прокладывали дорогу своей подруге [Author ID1: at Fri Jun 17 12:18:00 2016 ]Винди. Еще [Author ID1: at Fri Jun 17 12:19:00 2016 ]находясь на[Author ID1: at Fri Jun 17 12:23:00 2016 ] лестнице[Author ID1: at Fri Jun 17 12:19:00 2016 ], они увидели[Author ID1: at Fri Jun 17 12:19:00 2016 ]сразу же обратили [Author ID1: at Fri Jun 17 12:19:00 2016 ]внимание на то[Author ID1: at Fri Jun 17 12:19:00 2016 ] обстоятельство[Author ID1: at Fri Jun 17 12:19:00 2016 ], что сегодня вечером харчевня Ореста Макра была основательно [Author ID1: at Fri Jun 17 12:19:00 2016 ]переполнена народом. В харчевню пришли поужинать не одни только постояльцы гостиницы, но и немало горожан с ближайших улиц [Author ID1: at Fri Jun 17 12:24:00 2016 ]Кремоны. К тому же обеденный зал харчевни был не таким[Author ID1: at Fri Jun 17 12:24:00 2016 ]очень[Author ID1: at Fri Jun 17 12:24:00 2016 ] уж [Author ID1: at Fri Jun 17 12:20:00 2016 ]большим помещением. В [Author ID1: at Fri Jun 17 12:24:00 2016 ], [Author ID1: at Fri Jun 17 12:24:00 2016 ]в [Author ID1: at Fri Jun 17 12:24:00 2016 ]его центре стояли всего [Author ID1: at Fri Jun 17 12:25:00 2016 ]четыре стола на шесть едоков каждый, все остальные места для еды были стоячими. Те же четыре стола, за которыми можно было бы расположиться и сидя поесть, были уже заняты посетителями. Только кое-где за этими столами проглядывал[Author ID1: at Fri Jun 17 12:25:00 2016 ]а парочка[Author ID1: at Fri Jun 17 12:26:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 12:25:00 2016 ]виднелись [Author ID1: at Fri Jun 17 12:25:00 2016 ]только парочка [Author ID1: at Fri Jun 17 12:25:00 2016 ]свободных[Author ID1: at Fri Jun 17 12:26:00 2016 ]х[Author ID1: at Fri Jun 17 12:26:00 2016 ] мест.
   Востроглазая Винди, следуя за парнями, прямо с лестницы сумела разглядеть кремонского кузнеца Квеста Марка Публия, сидевшего [Author ID1: at Fri Jun 17 12:27:00 2016 ]в дальнем углу харчевни [Author ID1: at Fri Jun 17 12:27:00 2016 ]кремонского кузнеца [Author ID1: at Fri Jun 17 12:27:00 2016 ]Квеста Марка Публия[Author ID1: at Fri Jun 17 12:27:00 2016 ], с которым они сегодня познакомились[Author ID1: at Fri Jun 17 12:27:00 2016 ],[Author ID1: at Fri Jun 17 12:27:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 12:27:00 2016 ]договорились о встрече. Оказывается, в харчевне имелся еще один стол, но этот стол ск[Author ID1: at Fri Jun 17 12:27:00 2016 ]р[Author ID1: at Fri Jun 17 12:28:00 2016 ]ывался [Author ID1: at Fri Jun 17 12:27:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 12:28:00 2016 ]стоял [Author ID1: at Fri Jun 17 12:28:00 2016 ]за углом выступом [Author ID1: at Fri Jun 17 12:28:00 2016 ]харчевни. Квест Публий занял именно этот дальний стол, потому что он был [Author ID1: at Fri Jun 17 12:28:00 2016 ]и с[Author ID1: at Fri Jun 17 12:28:00 2016 ]с[Author ID1: at Fri Jun 17 12:28:00 2016 ]крыты[Author ID1: at Fri Jun 17 12:28:00 2016 ]й[Author ID1: at Fri Jun 17 12:28:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 12:28:00 2016 ] этим выступом [Author ID1: at Fri Jun 17 12:29:00 2016 ]от глаз остальных едоков харчевни. Зная о популярности в Кремоне харчевни Макра[Author ID1: at Fri Jun 17 12:29:00 2016 ], кремонский кузнец заранее пришел и занял этот [Author ID1: at Fri Jun 17 12:29:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 12:30:00 2016 ]стол. Сейчас он сидел[Author ID1: at Fri Jun 17 12:30:00 2016 ]ом[Author ID1: at Fri Jun 17 12:30:00 2016 ], терпеливо [Author ID1: at Fri Jun 17 12:30:00 2016 ]ожидая появления своих новых друзей, сарматских скифов.
   Винди,[Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ] з[Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]подумала о том, что э[Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]тот владелец [Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]одной из [Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]кремонск[Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]их[Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ] кузниц[Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ],[Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ] видимо,[Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]был [Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]хорошо [Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]осведомлен [Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]о [Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]популярности[Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ] х[Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]арчевн[Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]и[Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ] Ореста Ма[Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]кра[Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]как среди приезжих, так и [Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]среди [Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]самих [Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]кремонцев[Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ], поэтому он и пришел сюда [Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]по[Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]раньше[Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ], [Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]чтобы [Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]занять этот столик, [Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]за которым можно было спокойно поговорить[Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]. [Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]З[Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]аметив растерянность на лицах своих друзей, те попросту [Author ID1: at Fri Jun 17 12:31:00 2016 ]которые [Author ID1: at Fri Jun 17 12:32:00 2016 ]не знали, как им [Author ID1: at Fri Jun 17 12:32:00 2016 ]решить проблему установки дополнительного стола в обеденном зале и так переполненным народом[Author ID1: at Fri Jun 17 12:32:00 2016 ]ужина при таком большом стечении на[Author ID1: at Fri Jun 17 12:32:00 2016 ]рода[Author ID1: at Fri Jun 17 12:33:00 2016 ]. Винди же своим острым локоточ[Author ID1: at Fri Jun 17 12:33:00 2016 ]ком довольно таки болезненно [Author ID1: at Fri Jun 17 12:33:00 2016 ]ткнула в бок ближнего к ней Хана, когда тот повернулся, чтобы ее поругать, то девчонка [Author ID1: at Fri Jun 17 12:34:00 2016 ]чтобы одновременно [Author ID1: at Fri Jun 17 12:34:00 2016 ]взглядом своих зеленоватых [Author ID1: at Fri Jun 17 12:34:00 2016 ]глаз ему [Author ID1: at Fri Jun 17 12:37:00 2016 ]показала[Author ID1: at Fri Jun 17 12:34:00 2016 ]ть[Author ID1: at Fri Jun 17 12:34:00 2016 ] ему [Author ID1: at Fri Jun 17 12:37:00 2016 ]на ожидающего их [Author ID1: at Fri Jun 17 12:35:00 2016 ]кремонского кузнеца, ожидающего их [Author ID1: at Fri Jun 17 12:35:00 2016 ]появления[Author ID1: at Fri Jun 17 12:37:00 2016 ].
   Не смотря[Author ID1: at Fri Jun 17 12:36:00 2016 ]Несмотря[Author ID1: at Fri Jun 17 12:36:00 2016 ] на то, ч[Author ID1: at Fri Jun 17 12:37:00 2016 ]то программа по коррекции разговорной латыни [Author ID1: at Fri Jun 17 12:36:00 2016 ]сыграла положительную роль, [Author ID1: at Fri Jun 17 12:38:00 2016 ]что [Author ID1: at Fri Jun 17 12:38:00 2016 ]Хан хуже всех из друзей владел разговорным [Author ID1: at Fri Jun 17 12:39:00 2016 ]латинским языком. Но он никогда стеснялся своего поведения[Author ID1: at Fri Jun 17 12:39:00 2016 ], поэтому прямо с лестницы [Author ID1: at Fri Jun 17 12:39:00 2016 ]он прямо [Author ID1: at Fri Jun 17 12:39:00 2016 ]с лестницы[Author ID1: at Fri Jun 17 12:39:00 2016 ] громк[Author ID1: at Fri Jun 17 12:40:00 2016 ]им голосом[Author ID1: at Fri Jun 17 12:40:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 12:40:00 2016 ]начал выкрикивать имя Квеста Марка Публия, стараясь своим [Author ID1: at Fri Jun 17 12:40:00 2016 ]этим [Author ID1: at Fri Jun 17 12:40:00 2016 ]криком привлечь его внимание. Следует отметить с первой же минуты своего нахождения в античных временах этот [Author ID1: at Fri Jun 17 12:40:00 2016 ]С [Author ID1: at Fri Jun 17 12:41:00 2016 ]первого же момента [Author ID1: at Fri Jun 17 12:41:00 2016 ]своего [Author ID1: at Fri Jun 17 12:41:00 2016 ]появления в этой[Author ID1: at Fri Jun 17 12:41:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 12:41:00 2016 ]древней [Author ID1: at Fri Jun 17 12:41:00 2016 ]стране[Author ID1: at Fri Jun 17 12:41:00 2016 ],[Author ID1: at Fri Jun 17 12:41:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 12:41:00 2016 ]потомок древнего кочевого народа в этой стране [Author ID1: at Fri Jun 17 12:41:00 2016 ]чувствовал и вел себя [Author ID1: at Fri Jun 17 12:42:00 2016 ]в ней[Author ID1: at Fri Jun 17 12:42:00 2016 ], как у себя дома. Вот и сейчас его юношеский бас перекрыл общий гвалт человеческих [Author ID1: at Fri Jun 17 12:42:00 2016 ]голосов, в тот момент [Author ID1: at Fri Jun 17 12:42:00 2016 ]стоявший в харчевне. Он[Author ID1: at Fri Jun 17 12:43:00 2016 ],[Author ID1: at Fri Jun 17 12:42:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 12:43:00 2016 ]и [Author ID1: at Fri Jun 17 12:43:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 12:43:00 2016 ]был услышан их новым приятелем, кремонским кузнецом Квестом Марком Публием.
   Квест Марк поднялся со своего место и, следуя римскому обычаю, поднятием правой руки поприветствовал своих новых приятелей. Одновременно жестами рук он пригласил их присоединиться к нему для ужина за этим столом. Оказывается, чтобы не терять времени Марк Публий заранее заказал ужин на всю компанию, желая, чтобы его новые друзья вкусили и насладились бы настоящим римским ужином. К этому времени на столе уже стояли вазы с белым пшеничным хлебом, различные приправы к запеченной рыбе и к устрицам. На закуски Марк Публий заказал яйца, сыр и оливки к основному блюду из [Author ID1: at Fri Jun 17 12:46:00 2016 ]запеченного[Author ID1: at Fri Jun 17 12:46:00 2016 ]е[Author ID1: at Fri Jun 17 12:46:00 2016 ] филе мурены с устрицами, на десерт груши. Рабы подавальщики работали скоро, не успели Винди, Хан и Валент расположиться за столом, как на нем[Author ID1: at Fri Jun 17 12:44:00 2016 ]столе[Author ID1: at Fri Jun 17 12:44:00 2016 ] появилось основное блюдо с запеченной муреной и десертом. В отличие от городской харчевни старого Габра, в этой харчевне вся посуда была керамической, поэтому Винди не фыркала кошкой по этому поводу, а уделила большое внимание вкусовым качествам этого [Author ID1: at Fri Jun 17 12:47:00 2016 ]блюда[Author ID1: at Fri Jun 17 12:47:00 2016 ].
   Незаметно парни [Author ID1: at Fri Jun 17 12:47:00 2016 ]завязался[Author ID1: at Fri Jun 17 12:47:00 2016 ]и[Author ID1: at Fri Jun 17 12:47:00 2016 ] разговор с этим [Author ID1: at Fri Jun 17 12:48:00 2016 ]италийцем[Author ID1: at Fri Jun 17 12:47:00 2016 ]латинянином[Author ID1: at Fri Jun 17 12:48:00 2016 ], который оказался [Author ID1: at Fri Jun 17 12:48:00 2016 ]много знающим[Author ID1: at Fri Jun 17 12:49:00 2016 ],[Author ID1: at Fri Jun 17 12:48:00 2016 ] интересным человеком и рассказчиком. К тому этот кремонский кузнец отлично знал историю своего городка, Кремоны и Римской Империи[Author ID1: at Fri Jun 17 12:49:00 2016 ]. Он много говорил об истории городка, о его жителях и о славных делах его горожан. Валент воспользовался случаем и у кузнеца поинтересовался, что же такого интересного происходило в Кремоне этим утром, почему чуть ли не все горожане высыпали на улицы, что-то горячо обсуждая? Квест Марк с интересом посмотрел на Валента, этот молодой чужеземец ему явно кого-то напоминал, но Квест Марк пока он [Author ID1: at Fri Jun 17 12:49:00 2016 ]не мог вспомнить, кого же именно этот парень ему напоминал?!
   - Вчера вечером в город пришла весть о том, что в начале июля Пасечник, открыто, выступил против императора Авла Вителлия, отказавшись приносить ему ежегодную присягу. Расквартированные в Иудее среднеазиатские легионы провозгласили Пасечника своим императором! А это в свою очередь означает, что в скором времени эти азиатские легионы двинутся на Рим, чтобы Пасечника посадить на императорский трон Римской империи.[Author ID1: at Fri Jun 17 12:51:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Fri Jun 17 12:51:00 2016 ]Квест Марк,[Author ID1: at Fri Jun 17 12:50:00 2016 ] отвечая[Author ID1: at Fri Jun 17 12:50:00 2016 ]тил[Author ID1: at Fri Jun 17 12:50:00 2016 ] на вопрос Валента, продолжая [Author ID1: at Fri Jun 17 12:50:00 2016 ]с искренним интересом рассматривал[Author ID1: at Fri Jun 17 12:51:00 2016 ]ть[Author ID1: at Fri Jun 17 12:51:00 2016 ] лица своих новых приятелей сарматов. Все трое были ему симпатичны и интересны. Таких [Author ID1: at Fri Jun 17 12:51:00 2016 ]интеллигентных [Author ID1: at Fri Jun 17 12:52:00 2016 ]сарматов[Author ID1: at Fri Jun 17 12:51:00 2016 ] он еще не встречал в Кремоне. Ему особенно понравился Валент, в этом парне ощущался лидер, вождь, который в трудную минуту всегда найдет верное решение. [Author ID1: at Fri Jun 17 12:52:00 2016 ]В глубине души [Author ID1: at Fri Jun 17 12:53:00 2016 ]этому [Author ID1: at Fri Jun 17 12:54:00 2016 ]кремонцу[Author ID1: at Fri Jun 17 12:53:00 2016 ] казалось, что этот молодой сармат [Author ID1: at Fri Jun 17 12:54:00 2016 ]является [Author ID1: at Fri Jun 17 12:56:00 2016 ]прирожденны[Author ID1: at Fri Jun 17 12:54:00 2016 ]м[Author ID1: at Fri Jun 17 12:57:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 12:54:00 2016 ]военачальни[Author ID1: at Fri Jun 17 12:55:00 2016 ]к[Author ID1: at Fri Jun 17 12:59:00 2016 ]ом[Author ID1: at Fri Jun 17 12:57:00 2016 ], поставь его во главе легионов, то он обязательно [Author ID1: at Fri Jun 17 12:54:00 2016 ]рано или поздно [Author ID1: at Fri Jun 17 12:55:00 2016 ]займет [Author ID1: at Fri Jun 17 12:54:00 2016 ]императорский престол.[Author ID1: at Fri Jun 17 12:56:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 12:59:00 2016 ][Author ID1: at Fri Jun 17 13:00:00 2016 ]
   Девушка Винди ему понравилась и одновременно не понравилас[Author ID1: at Fri Jun 17 12:59:00 2016 ]ь. Мужчины в Римской Империи были не просто устоями общества, они были всем[Author ID1: at Fri Jun 17 13:00:00 2016 ]. Именно мужчины решали судьбы членов своей семьи, начиная со своих жен, которые практически ни в чем не имели права голоса[Author ID1: at Fri Jun 17 13:01:00 2016 ], и кончая [Author ID1: at Fri Jun 17 13:04:00 2016 ]-[Author ID1: at Fri Jun 17 13:11:00 2016 ] детьми[Author ID1: at Fri Jun 17 13:04:00 2016 ]. Квес[Author ID1: at Fri Jun 17 13:11:00 2016 ]т[Author ID1: at Fri Jun 17 13:12:00 2016 ]у Марку [Author ID1: at Fri Jun 17 13:11:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 13:12:00 2016 ][Author ID1: at Fri Jun 17 13:12:00 2016 ]
   Ему было очень интересно беседовать с этими молодыми людьми, отвечать на их вопросы, рассказывать им о славной истории своей Империи[Author ID1: at Fri Jun 17 13:13:00 2016 ]страны[Author ID1: at Fri Jun 17 13:13:00 2016 ]. Э[Author ID1: at Fri Jun 17 13:13:00 2016 ]Да и [Author ID1: at Fri Jun 17 13:13:00 2016 ]э[Author ID1: at Fri Jun 17 13:13:00 2016 ]та сарматская красавица, охотница, по имени Винди, привлекала его мужское внимание, но вот [Author ID1: at Fri Jun 17 13:13:00 2016 ]ее [Author ID1: at Fri Jun 17 13:14:00 2016 ]вызывающая одежда, [Author ID1: at Fri Jun 17 13:13:00 2016 ]туника до[Author ID1: at Fri Jun 17 13:14:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 13:15:00 2016 ]колен, [Author ID1: at Fri Jun 17 13:14:00 2016 ]голые коленки, [Author ID1: at Fri Jun 17 13:13:00 2016 ]коротко[Author ID1: at Fri Jun 17 13:15:00 2016 ] постриженные волосы[Author ID1: at Fri Jun 17 13:13:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 13:19:00 2016 ]она [Author ID1: at Fri Jun 17 13:19:00 2016 ]явно говорили о своеволии сарматки[Author ID1: at Fri Jun 17 13:19:00 2016 ]по[Author ID1: at Fri Jun 17 13:19:00 2016 ]нрави[Author ID1: at Fri Jun 17 13:19:00 2016 ]лся этому [Author ID1: at Fri Jun 17 13:20:00 2016 ]кремонц[Author ID1: at Fri Jun 17 13:20:00 2016 ]у[Author ID1: at Fri Jun 17 13:20:00 2016 ]. [Author ID1: at Fri Jun 17 13:20:00 2016 ]
   Задумавшись по поводу этих своих мыслей, Квест Марк упрямо встряхнул своей головой, словно попытался эти глупые мысли от себя подальше отогнать. Он только что договорился с Ханом о том, что тот несколько дней проведет в его кузнице, обучая его рабов новым методам работы с железом при закалки и [Author ID1: at Fri Jun 17 13:20:00 2016 ]ковке мечей гладиус[Author ID1: at Fri Jun 17 13:21:00 2016 ]. Сейчас в разговоре образовалась небольшая пауза, тогда Квест Марк решил продолжить свой рассказ о том, как началась Гражданская война, которая сейчас шла на территории Римской империи. Возможно, его Кремона снова окажется на перепутье римских легионов, которые двинуться на Рим, чтобы посадить на императорский престол своего ставленника.
   - Понимаете, парни, легат Авл Вителлий был не очень богатым человеком, но он всю жизнь мечтал и видел себя на императорском троне в Риме. Но в тот момент, когда нижнерейнские легионы провозгласили его своим императором, в Риме происходили события, которые могли бы Вителлию помешать осуществить это свое желание. Подошли последние дни правления императора Сервия Сульпиция Гальбы, который и сам догадывался о том, что императорскую власть ему уже не удержать в своих руках. Поэтому этот император решил найти и назначить себе преемника, который, заняв императорский трон, оставил бы его в покое. Его свита и сторонники надеялась на то, что таким его преемником станет Марк Сальвий Отон, который был умным молодым человеком. [Author ID0: at ]
   - [Author ID1: at Fri Jun 17 13:22:00 2016 ]К этому времени Марка Отона поддерживали римский сенат, армия и римский народ. Но, как всегда бывало, император Сервий Гальба опять-таки принял неразумное решение. Своим преемником он назначил человека, который был [Author ID1: at Fri Jun 17 13:23:00 2016 ]никому в Риме [Author ID1: at Fri Jun 17 13:23:00 2016 ]не известен в Риме[Author ID1: at Fri Jun 17 13:23:00 2016 ]ного человека[Author ID1: at Fri Jun 17 13:24:00 2016 ]. Узнав о таком решении, оскорбленный недоверием Марк Сальвий Отон осуществил молниеносный государственный [Author ID1: at Fri Jun 17 13:24:00 2016 ]переворот в Риме, императорскую власть он взял в свои руки. Сульпиций Гальба был убит солдатом преторианской гвардией. Тот отрубил его голову и преподнес её в подарок Марку Отону. Таким образом, пятнадцатого января 69 года Марк Сальвий Отон был возведен в императорское состояние.
   - Но Авл Вителлий, узнав о внезапном возвышении Марка Отона, не успокоился, не отказался от мысли занять императорский престол в Риме. Этот легат, дорогие мои чужеземцы, хорошо понимал, что на тот момент у Марка Отона в Риме не было легионов, обладающих большим [Author ID1: at Fri Jun 17 13:25:00 2016 ]опытом ведения боевых действий. Не теряя времени, Вителлий собрал и двинул на Рим легионы Верхней и Нижней Германий, к которым вскоре присоединились галльские и испанские легионы. Это были римские легионы, имевшие наиболее богатый военный опыт. Они усмиряли галлов и германцев, участвовали в постоянных боях и сражениях с дикими германскими племенами. [Author ID1: at Fri Jun 17 13:26:00 2016 ]
   Правда, мне в этом месте следовало бы обязательно упомянуть о том, что эти в прошлом славные и непобедимые римские легионы постепенно превращались в наемные войска. В них уже служило немало германцев и галлов. Этих легионеров уже мало заботила защита границ священной Римской империи, судьба римского народа. Германские варвары шли на службу в римские легионы в основном за тем, чтобы участвовать в дележке военных трофеев, распределении захваченных пленных, которых тут же продавали за бесценок в рабство. Легионеров г[Author ID1: at Fri Jun 17 13:26:00 2016 ]Г[Author ID1: at Fri Jun 17 13:26:00 2016 ]ерманцев легионе[Author ID1: at Fri Jun 17 13:26:00 2016 ]ров [Author ID1: at Fri Jun 17 13:27:00 2016 ]также заботила высокая для них, разумеется, солдатская [Author ID1: at Fri Jun 17 13:27:00 2016 ]легионерск[Author ID1: at Fri Jun 17 13:27:00 2016 ]ая[Author ID1: at Fri Jun 17 13:27:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 13:27:00 2016 ]плата за службу в римских легионах. Одним словом, эти легионеры уже сражались не за свою родину, Италию, а ради своих корыстных интересов.
   - Пока молодой император Марк Отон еще праздновал свое возвеличение в Риме, германская армия Авла Вителлия, численностью почти в восемьдесят тысяч человек, выступила в поход на Рим. Она подошла к Альпам и по двум перевалам стала переходить в Италию, двигаясь двумя войсковыми колоннами по сорок тысяч воинов каждая[Author ID1: at Fri Jun 17 13:28:00 2016 ]. Одной колонной командовал консулы[Author ID1: at Fri Jun 17 13:28:00 2016 ] суффекты[Author ID1: at Fri Jun 17 13:28:00 2016 ] Гай Фабий Валент, а другой - Авл Цецина Алиена. После альпийских перевалов, обе армии вителлийцев должны были пройти долину реки По, миновав такие города, как Плацентию и нашу Кремону. Вителлийцы должны были п[Author ID1: at Fri Jun 17 13:29:00 2016 ] П[Author ID1: at Fri Jun 17 13:29:00 2016 ]ройти через нашу Кремону...
   В этот момент Квест Марк о чем-то снова задумался. Видимо кремонец вспоминал прошлый апрель этого года, когда под Кремоной соединились легионы консулов суффектов Гая Фабия Валента и Авла Цецины Алиены. С каким-то глубоким интересом этот кремонский кузнец время от времени посматривал на Валента! Ссыльно-осужденные путешественники во времени и в пространстве[Author ID1: at Fri Jun 17 13:30:00 2016 ], Винди, Хан и Валент, чуть ли не раскрыв рты, внимательно слушали его рассказ о Гражданской войне, поразившей [Author ID1: at Fri Jun 17 13:31:00 2016 ] в [Author ID1: at Fri Jun 17 13:31:00 2016 ]Римскую[Author ID1: at Fri Jun 17 13:31:00 2016 ]ой[Author ID1: at Fri Jun 17 13:31:00 2016 ] И[Author ID1: at Fri Jun 17 13:31:00 2016 ]и[Author ID1: at Fri Jun 17 13:31:00 2016 ]мперию[Author ID1: at Fri Jun 17 13:31:00 2016 ]и[Author ID1: at Fri Jun 17 13:31:00 2016 ].
   Глава 4
   1
   После знакомства с кузнецом Квестом Марком Публием время для Винди, Валента и Хана вдруг ускорилось, полетело семимильными шагами, не успели они оглянуться, как пошел уже третий день их пребывания в этом небольшом древнеиталийском городке Кремона. Во многом такой рывок по [Author ID1: at Sat Jun 18 07:14:00 2016 ]такое[Author ID1: at Fri Jun 17 14:09:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 14:09:00 2016 ]ускорение те[Author ID1: at Sat Jun 18 07:14:00 2016 ]чения [Author ID1: at Sat Jun 18 07:15:00 2016 ]времени произошел[Author ID1: at Sat Jun 18 07:15:00 2016 ]ло[Author ID1: at Sat Jun 18 07:15:00 2016 ] потому, что кремонский кузнец Квест Марк Публий начал знакомить их со своими кремонскими друзьями и приятелями. Те же в свою очередь [Author ID1: at Sat Jun 18 07:16:00 2016 ]не жалели своего времени, чтобы его посвятить встречам, знакомству, разговорам, а т[Author ID1: at Fri Jun 17 14:09:00 2016 ]а[Author ID1: at Fri Jun 17 14:10:00 2016 ]кже [Author ID1: at Fri Jun 17 14:09:00 2016 ] и [Author ID1: at Fri Jun 17 14:10:00 2016 ]совместному проведению времени с этими молодыми, любознательными чужеземцами, сарматскими варварами. Эти кремонцы[Author ID1: at Sat Jun 18 07:16:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 14:10:00 2016 ]Латиняне [Author ID1: at Fri Jun 17 14:10:00 2016 ]нашим друзьям [Author ID1: at Fri Jun 17 14:10:00 2016 ]рассказывали о своей семье, [Author ID1: at Sat Jun 18 07:17:00 2016 ]им [Author ID1: at Fri Jun 17 14:10:00 2016 ]о тайнах и секретах своего ремесла, о [Author ID1: at Sat Jun 18 07:17:00 2016 ]членах своей[Author ID1: at Sat Jun 18 07:17:00 2016 ] семье[Author ID1: at Sat Jun 18 07:17:00 2016 ] и[Author ID1: at Sat Jun 18 07:17:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 07:17:00 2016 ]л[Author ID1: at Sat Jun 18 07:17:00 2016 ]и о том, как им живется в этом небольшом провинциальном городке Римской Империи[Author ID1: at Fri Jun 17 14:11:00 2016 ]Кремон[Author ID1: at Fri Jun 17 14:11:00 2016 ]а[Author ID1: at Fri Jun 17 14:11:00 2016 ].
   Путешественникам во времени и в пространстве [Author ID1: at Fri Jun 17 14:11:00 2016 ]было чрезвычайно интересно и [Author ID1: at Sat Jun 18 08:54:00 2016 ]любопытно встречаться с этими [Author ID1: at Fri Jun 17 14:34:00 2016 ]италийцами, слушать потрясающие рассказы их новых знакомых латинян [Author ID1: at Fri Jun 17 14:11:00 2016 ]о повседневной жизни своих[Author ID1: at Fri Jun 17 14:34:00 2016 ] новых знакомы[Author ID1: at Fri Jun 17 14:12:00 2016 ]х[Author ID1: at Fri Jun 17 14:23:00 2016 ], об[Author ID1: at Fri Jun 17 14:30:00 2016 ] их [Author ID1: at Fri Jun 17 14:12:00 2016 ]работе на северной границе Римской империи. Вначале таких[Author ID1: at Fri Jun 17 14:30:00 2016 ] встреч и бесед Валент, Винди и Хан [Author ID1: at Fri Jun 17 14:23:00 2016 ]ребята [Author ID1: at Fri Jun 17 14:24:00 2016 ]были [Author ID1: at Fri Jun 17 14:25:00 2016 ]довольно-таки [Author ID1: at Sat Jun 18 07:19:00 2016 ]пассивны,[Author ID1: at Fri Jun 17 14:25:00 2016 ] из-за [Author ID1: at Sat Jun 18 07:19:00 2016 ]своего [Author ID1: at Sat Jun 18 08:54:00 2016 ]плохого знания языка[Author ID1: at Sat Jun 18 07:19:00 2016 ] они[Author ID1: at Sat Jun 18 08:55:00 2016 ] стеснялись[Author ID1: at Sat Jun 18 07:19:00 2016 ] задавать вопросы, и[Author ID1: at Sat Jun 18 08:55:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 14:25:00 2016 ]многого не понимали в этих [Author ID1: at Fri Jun 17 14:12:00 2016 ]рассказах об жизни италийцев[Author ID1: at Fri Jun 17 14:12:00 2016 ].[Author ID1: at Fri Jun 17 14:25:00 2016 ] К тому же эта у[Author ID1: at Sat Jun 18 08:56:00 2016 ]ж[Author ID1: at Fri Jun 17 14:25:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 14:13:00 2016 ]древнеримской [Author ID1: at Fri Jun 17 14:13:00 2016 ]жизни[Author ID1: at Fri Jun 17 14:13:00 2016 ],[Author ID1: at Fri Jun 17 14:25:00 2016 ] слишком уж [Author ID1: at Fri Jun 17 14:26:00 2016 ]она [Author ID1: at Sat Jun 18 08:56:00 2016 ]отличалась от той жизни, которую они вели [Author ID1: at Fri Jun 17 14:13:00 2016 ]начинали вести [Author ID1: at Fri Jun 17 14:13:00 2016 ]в своем Рысском княжестве. Но [Author ID1: at Fri Jun 17 14:31:00 2016 ]уже к концу такой первой встречи [Author ID1: at Sat Jun 18 08:57:00 2016 ]они [Author ID1: at Fri Jun 17 14:32:00 2016 ]оживились и стали своих знакомых италийцев заваливать множеством вопросов. [Author ID1: at Fri Jun 17 14:31:00 2016 ]Д[Author ID1: at Fri Jun 17 14:16:00 2016 ]Н[Author ID1: at Fri Jun 17 14:16:00 2016 ]о [Author ID1: at Fri Jun 17 14:16:00 2016 ]д[Author ID1: at Fri Jun 17 14:16:00 2016 ]ружеский формат этих встреч позволял сарматам[Author ID1: at Fri Jun 17 14:16:00 2016 ], как уважаемым и желанным гостям,[Author ID1: at Fri Jun 17 14:17:00 2016 ]им[Author ID1: at Fri Jun 17 14:16:00 2016 ] задавать любое [Author ID1: at Fri Jun 17 14:14:00 2016 ]такое [Author ID1: at Fri Jun 17 14:14:00 2016 ]количество вопросов и на [Author ID1: at Fri Jun 17 14:35:00 2016 ]люб[Author ID1: at Fri Jun 17 14:26:00 2016 ]ую [Author ID1: at Fri Jun 17 14:35:00 2016 ]тематик[Author ID1: at Fri Jun 17 14:26:00 2016 ]у. Порой в ходе таких бесед обсуждались и[Author ID1: at Fri Jun 17 14:35:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 14:36:00 2016 ]за[Author ID1: at Fri Jun 17 14:26:00 2016 ]п[Author ID1: at Fri Jun 17 14:27:00 2016 ]рещенны[Author ID1: at Fri Jun 17 14:26:00 2016 ]е[Author ID1: at Fri Jun 17 14:36:00 2016 ] тем[Author ID1: at Fri Jun 17 14:26:00 2016 ]ы[Author ID1: at Fri Jun 17 14:36:00 2016 ]. И[Author ID1: at Fri Jun 17 14:17:00 2016 ], [Author ID1: at Fri Jun 17 14:17:00 2016 ]х кремонские друзья[Author ID1: at Fri Jun 17 14:14:00 2016 ] хотели только одного,[Author ID1: at Fri Jun 17 14:15:00 2016 ]что[Author ID1: at Fri Jun 17 14:15:00 2016 ]б[Author ID1: at Fri Jun 17 14:15:00 2016 ] чтобы эти молодые сарматы [Author ID1: at Fri Jun 17 14:15:00 2016 ]смогли [Author ID1: at Fri Jun 17 14:18:00 2016 ]ы они могли [Author ID1: at Fri Jun 17 14:18:00 2016 ]бы разобраться во всех непонятных вещах, понять и оценить все то, [Author ID1: at Fri Jun 17 14:28:00 2016 ]как они живут[Author ID1: at Sat Jun 18 08:58:00 2016 ]. [Author ID1: at Fri Jun 17 14:18:00 2016 ]
   Таким образом, на встречах с италийцами[Author ID1: at Fri Jun 17 14:18:00 2016 ]латинянами[Author ID1: at Fri Jun 17 14:18:00 2016 ] ссыльно-осужденные не только [Author ID1: at Fri Jun 17 14:19:00 2016 ]получали не только [Author ID1: at Fri Jun 17 14:19:00 2016 ]новую для себя [Author ID1: at Sat Jun 18 08:59:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 08:59:00 2016 ]информацию, но и [Author ID1: at Sat Jun 18 09:00:00 2016 ]много[Author ID1: at Fri Jun 17 14:22:00 2016 ]и [Author ID1: at Sat Jun 18 09:00:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 09:00:00 2016 ]практиковались в разговорной латыни, а также набирались [Author ID1: at Fri Jun 17 15:07:00 2016 ]жизненного [Author ID1: at Sat Jun 18 09:00:00 2016 ]опыта в новой для себя жизни[Author ID1: at Fri Jun 17 15:07:00 2016 ]. [Author ID1: at Fri Jun 17 14:20:00 2016 ], которая [Author ID1: at Fri Jun 17 14:20:00 2016 ]день ото дня[Author ID1: at Sat Jun 18 09:06:00 2016 ]Италийцы все лучше понимали [Author ID1: at Fri Jun 17 14:21:00 2016 ]Винди и Валента, [Author ID1: at Sat Jun 18 09:03:00 2016 ]их[Author ID1: at Fri Jun 17 14:21:00 2016 ] разговорная речь становилась все гибче и свободнее[Author ID1: at Sat Jun 18 09:03:00 2016 ], что[Author ID1: at Sat Jun 18 09:04:00 2016 ] позволяло им давать[Author ID1: at Fri Jun 17 14:21:00 2016 ] множество вопросов, затрагивающие все стороны жизни и работы италийцев[Author ID1: at Sat Jun 18 09:04:00 2016 ], с каждой новой встречей только улучшалась, италийцы все лучше и лучше понимали их говор[Author ID1: at Fri Jun 17 14:42:00 2016 ].[Author ID1: at Fri Jun 17 14:42:00 2016 ] Разумеется,[Author ID1: at Fri Jun 17 14:42:00 2016 ]. [Author ID1: at Fri Jun 17 14:42:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 14:43:00 2016 ]Винди к этому времени уже[Author ID1: at Fri Jun 17 14:43:00 2016 ] свободно трепалась на латыни! Я[Author ID1: at Sat Jun 18 09:06:00 2016 ], я[Author ID1: at Sat Jun 18 09:06:00 2016 ]зык Валента[Author ID1: at Fri Jun 17 14:43:00 2016 ] был строг и [Author ID1: at Fri Jun 17 14:44:00 2016 ]олитературен[Author ID1: at Fri Jun 17 14:44:00 2016 ]олитературен[Author ID1: at Fri Jun 17 14:44:00 2016 ]! [Author ID1: at Sat Jun 18 09:06:00 2016 ]Разговорная латынь Хана улучшалась день ото дня, рабы мастерской Квеста Марка все лучше и лучше его понимали, неохотно, но они были вынуждены ему подчиняться в своей работе.[Author ID1: at Sat Jun 18 09:07:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 09:06:00 2016 ] а кочевник [Author ID1: at Fri Jun 17 14:44:00 2016 ]Хан [Author ID1: at Sat Jun 18 09:07:00 2016 ]начинал говорить, [Author ID1: at Fri Jun 17 14:45:00 2016 ]как [Author ID1: at Fri Jun 17 15:08:00 2016 ]рабы[Author ID1: at Sat Jun 18 09:07:00 2016 ]-[Author ID1: at Fri Jun 17 15:08:00 2016 ]молотобойцы, короткими, но [Author ID1: at Sat Jun 18 09:07:00 2016 ]всегда [Author ID1: at Fri Jun 17 14:45:00 2016 ]выразительными и понимаемыми фразами.[Author ID1: at Sat Jun 18 09:07:00 2016 ]
   [Author ID1: at Sat Jun 18 09:07:00 2016 ]
   Встречи и разговоры [Author ID1: at Sat Jun 18 09:07:00 2016 ]с кремонцами продолжались[Author ID1: at Fri Jun 17 15:29:00 2016 ], [Author ID1: at Sat Jun 18 09:08:00 2016 ]постепенно [Author ID1: at Sat Jun 18 09:08:00 2016 ]пополняли [Author ID1: at Sat Jun 18 09:08:00 2016 ]я[Author ID1: at Sat Jun 18 09:08:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 09:08:00 2016 ]их жизненный [Author ID1: at Sat Jun 18 09:08:00 2016 ]багаж их знаний об италийцах[Author ID1: at Fri Jun 17 15:09:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 15:09:00 2016 ]л[Author ID1: at Fri Jun 17 15:09:00 2016 ]атинянах[Author ID1: at Fri Jun 17 15:10:00 2016 ], про[Author ID1: at Fri Jun 17 15:10:00 2016 ]живавших[Author ID1: at Fri Jun 17 15:10:00 2016 ]ущих[Author ID1: at Fri Jun 17 15:10:00 2016 ] в этом северном уголке античной Италии. [Author ID1: at Fri Jun 17 15:10:00 2016 ]На них в[Author ID1: at Sat Jun 18 09:09:00 2016 ] деталях обсуждали[Author ID1: at Fri Jun 17 15:10:00 2016 ]сь[Author ID1: at Sat Jun 18 09:09:00 2016 ], об их[Author ID1: at Fri Jun 17 15:10:00 2016 ] житейские[Author ID1: at Fri Jun 17 15:10:00 2016 ]х[Author ID1: at Fri Jun 17 15:10:00 2016 ] заботы, [Author ID1: at Sat Jun 18 09:10:00 2016 ]радости[Author ID1: at Fri Jun 17 15:11:00 2016 ] и[Author ID1: at Sat Jun 18 09:10:00 2016 ]ях[Author ID1: at Fri Jun 17 15:11:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 09:10:00 2016 ] горести[Author ID1: at Fri Jun 17 15:11:00 2016 ]ях[Author ID1: at Fri Jun 17 15:11:00 2016 ] повседневной жизни в этом провинциальном городке[Author ID1: at Fri Jun 17 15:11:00 2016 ]. Много говорили о детях, о положении сына или дочери в семье италийца свободн[Author ID1: at Fri Jun 17 15:11:00 2016 ]ого[Author ID1: at Sat Jun 18 09:10:00 2016 ] гражданин[Author ID1: at Fri Jun 17 15:11:00 2016 ]а[Author ID1: at Sat Jun 18 09:10:00 2016 ] Империи[Author ID1: at Fri Jun 17 15:11:00 2016 ] или простого раба[Author ID1: at Sat Jun 18 09:10:00 2016 ]. [Author ID1: at Fri Jun 17 15:11:00 2016 ]По просьбе Хана [Author ID1: at Fri Jun 17 15:13:00 2016 ]часто [Author ID1: at Sat Jun 18 09:11:00 2016 ]затрагивали тему рабств[Author ID1: at Fri Jun 17 15:13:00 2016 ]а[Author ID1: at Sat Jun 18 09:11:00 2016 ], [Author ID1: at Fri Jun 17 15:13:00 2016 ]много говорили [Author ID1: at Sat Jun 18 09:11:00 2016 ]о положении раба в Империи,[Author ID1: at Fri Jun 17 15:13:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 15:14:00 2016 ]что он[Author ID1: at Fri Jun 17 15:13:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 15:14:00 2016 ]мог [Author ID1: at Sat Jun 18 09:11:00 2016 ]и что ему было категорически запрещено делать. Винди очень удивилась, узнав, что рабы порой зарабатывают достаточно много денег и [Author ID1: at Fri Jun 17 15:14:00 2016 ]даже [Author ID1: at Sat Jun 18 09:12:00 2016 ]могут самих себя выкуп[Author ID1: at Fri Jun 17 15:14:00 2016 ]а[Author ID1: at Sat Jun 18 09:12:00 2016 ]ть из рабства. [Author ID1: at Fri Jun 17 15:14:00 2016 ]То есть раб из рабского, бесправного состояния мог бы стать вольноотпущенником. [Author ID1: at Fri Jun 17 15:15:00 2016 ]Такие вольноотпущенники не имели[Author ID1: at Fri Jun 17 15:16:00 2016 ],[Author ID1: at Fri Jun 17 15:17:00 2016 ] конечно,[Author ID1: at Fri Jun 17 15:16:00 2016 ] полных прав гражданина Римской Империи, но они обычно становились богатыми людьми[Author ID1: at Fri Jun 17 15:17:00 2016 ], а за [Author ID1: at Fri Jun 17 15:18:00 2016 ]деньги[Author ID1: at Fri Jun 17 15:18:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 15:18:00 2016 ]в Империи можно было бы [Author ID1: at Sat Jun 18 09:12:00 2016 ]много[Author ID1: at Fri Jun 17 15:18:00 2016 ]е[Author ID1: at Fri Jun 17 15:18:00 2016 ] сделать[Author ID1: at Fri Jun 17 15:18:00 2016 ] и много достичь[Author ID1: at Fri Jun 17 15:18:00 2016 ].[Author ID1: at Fri Jun 17 15:18:00 2016 ]
   В рамках таких встреч [Author ID1: at Sat Jun 18 09:13:00 2016 ]Хан из-за того, что он должен был проводить в кузнице, обучая рабов Квеста Марка[Author ID1: at Sat Jun 18 09:13:00 2016 ] новым приемам литья железа, ковки закалки и заточки мечей[Author ID1: at Sat Jun 18 09:14:00 2016 ], [Author ID1: at Sat Jun 18 09:15:00 2016 ]имел специально для него созданный график, [Author ID1: at Sat Jun 18 09:15:00 2016 ]утро и [Author ID1: at Sat Jun 18 09:15:00 2016 ]первую половину два он [Author ID1: at Sat Jun 18 09:15:00 2016 ]проводил,[Author ID1: at Fri Jun 17 15:30:00 2016 ] безвылазно[Author ID1: at Fri Jun 17 15:30:00 2016 ],[Author ID1: at Fri Jun 17 15:30:00 2016 ] в кузнице. В[Author ID1: at Sat Jun 18 09:16:00 2016 ]тору[Author ID1: at Sat Jun 18 09:15:00 2016 ]ю[Author ID1: at Sat Jun 18 09:16:00 2016 ] половину [Author ID1: at Sat Jun 18 09:15:00 2016 ]дня присоединялся к друзьям и вместе с ними посещал и знакомился с друзьями Квеста Марка, которых у него оказалось очень много, чуть ли не вся Кремона![Author ID1: at Sat Jun 18 09:16:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 09:15:00 2016 ]Квеста [Author ID1: at Sat Jun 18 09:15:00 2016 ]Марка[Author ID1: at Sat Jun 18 09:15:00 2016 ], [Author ID1: at Sat Jun 18 09:15:00 2016 ]где [Author ID1: at Fri Jun 17 15:30:00 2016 ]обуч[Author ID1: at Sat Jun 18 09:15:00 2016 ]а[Author ID1: at Sat Jun 18 09:15:00 2016 ]л[Author ID1: at Fri Jun 17 15:30:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 09:15:00 2016 ]рабов[Author ID1: at Sat Jun 18 09:15:00 2016 ]-[Author ID1: at Fri Jun 17 15:30:00 2016 ]молотобойцев[Author ID1: at Fri Jun 17 15:30:00 2016 ] новым методам[Author ID1: at Sat Jun 18 09:15:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 09:15:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 09:15:00 2016 ]приемам [Author ID1: at Fri Jun 17 15:31:00 2016 ]ковки и закалки [Author ID1: at Sat Jun 18 09:15:00 2016 ]гладиусов[Author ID1: at Fri Jun 17 15:31:00 2016 ].[Author ID1: at Sat Jun 18 09:17:00 2016 ] По вечерам они[Author ID1: at Sat Jun 18 09:18:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 09:18:00 2016 ] во время [Author ID1: at Sat Jun 18 09:18:00 2016 ]ужинали все вместе[Author ID1: at Sat Jun 18 09:18:00 2016 ] в стацио Ореста Макра, во время одного из ужинов [Author ID1: at Sat Jun 18 09:18:00 2016 ]этот [Author ID1: at Sat Jun 18 09:19:00 2016 ]Хан пожаловался [Author ID1: at Sat Jun 18 09:19:00 2016 ]потомок [Author ID1: at Sat Jun 18 09:19:00 2016 ]древнего [Author ID1: at Sat Jun 18 09:19:00 2016 ]кочевника [Author ID1: at Sat Jun 18 09:19:00 2016 ]часто [Author ID1: at Sat Jun 18 09:19:00 2016 ]своим друзьям жаловался [Author ID1: at Fri Jun 17 15:31:00 2016 ]на то, что рабы кузницы его попросту не хотят понимать[Author ID1: at Fri Jun 17 15:32:00 2016 ] и не желаю переучиваться[Author ID1: at Sat Jun 18 09:19:00 2016 ]его не понимают [Author ID1: at Fri Jun 17 15:32:00 2016 ]раб[Author ID1: at Fri Jun 17 15:32:00 2016 ]ы[Author ID1: at Fri Jun 17 15:32:00 2016 ]-[Author ID1: at Fri Jun 17 15:31:00 2016 ]молотобо[Author ID1: at Fri Jun 17 15:31:00 2016 ]йц[Author ID1: at Fri Jun 17 15:32:00 2016 ]ы[Author ID1: at Fri Jun 17 15:32:00 2016 ].
   - Понимаете, ребята! Когда я прихожу в кузницу Квеста Марка, то выбираю себе одного из рабов и начинаю с ним работать[Author ID1: at Sat Jun 18 09:20:00 2016 ]того или иного раба[Author ID1: at Sat Jun 18 09:20:00 2016 ]-молотобойца[Author ID1: at Fri Jun 17 15:32:00 2016 ]. В [Author ID1: at Fri Jun 17 15:32:00 2016 ], в [Author ID1: at Fri Jun 17 15:32:00 2016 ]течение всей[Author ID1: at Fri Jun 17 15:32:00 2016 ]го[Author ID1: at Fri Jun 17 15:33:00 2016 ] половины дня [Author ID1: at Fri Jun 17 15:33:00 2016 ]не отхожу от него ни на шаг[Author ID1: at Sat Jun 18 09:20:00 2016 ], показываю ему, [Author ID1: at Fri Jun 17 15:33:00 2016 ]какую операцию и каким образом эту операцию он [Author ID1: at Sat Jun 18 09:21:00 2016 ]должен делать[Author ID1: at Fri Jun 17 15:33:00 2016 ]. Например[Author ID1: at Sat Jun 18 09:22:00 2016 ], [Author ID1: at Fri Jun 17 15:33:00 2016 ]показываю, что надо закладывать в [Author ID1: at Sat Jun 18 09:22:00 2016 ]печь [Author ID1: at Sat Jun 18 09:55:00 2016 ]для плавки желез[Author ID1: at Fri Jun 17 15:33:00 2016 ]ной руды[Author ID1: at Sat Jun 18 09:23:00 2016 ]. Причем[Author ID1: at Sat Jun 18 09:56:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 09:23:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 15:33:00 2016 ]делаю это медленно, [Author ID1: at Sat Jun 18 09:56:00 2016 ]каждый раз[Author ID1: at Sat Jun 18 09:57:00 2016 ] показываю[Author ID1: at Sat Jun 18 09:56:00 2016 ] рабу, какой минерал [Author ID1: at Sat Jun 18 09:57:00 2016 ]нужно [Author ID1: at Fri Jun 17 15:33:00 2016 ]в нее заложить[Author ID1: at Sat Jun 18 09:57:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 09:57:00 2016 ], чтобы получить более качественной расплав железа. [Author ID1: at Fri Jun 17 15:34:00 2016 ]Все нормально, парень прекрасно меня [Author ID1: at Fri Jun 17 15:36:00 2016 ]п[Author ID1: at Fri Jun 17 15:36:00 2016 ]понял и при мне готовит очередн[Author ID1: at Fri Jun 17 15:36:00 2016 ]ую закладку в печь[Author ID1: at Sat Jun 18 10:00:00 2016 ], [Author ID1: at Fri Jun 17 15:36:00 2016 ]в полном соответствии с тем, [Author ID1: at Sat Jun 18 10:00:00 2016 ]как я ему рассказывал и показывал.[Author ID1: at Fri Jun 17 15:36:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 15:37:00 2016 ]На минуту, [Author ID1: at Fri Jun 17 15:38:00 2016 ]понимаешь, [Author ID1: at Sat Jun 18 10:01:00 2016 ]Валент, [Author ID1: at Fri Jun 17 15:38:00 2016 ]всего лишь [Author ID1: at Sat Jun 18 10:01:00 2016 ]на одну минуту [Author ID1: at Fri Jun 17 15:38:00 2016 ]я [Author ID1: at Sat Jun 18 10:01:00 2016 ]отхожу к другому рабу[Author ID1: at Fri Jun 17 15:38:00 2016 ], [Author ID1: at Fri Jun 17 15:38:00 2016 ]чтобы проследить, [Author ID1: at Sat Jun 18 10:01:00 2016 ]как [Author ID1: at Fri Jun 17 15:38:00 2016 ]тот закаливает только что [Author ID1: at Sat Jun 18 10:02:00 2016 ]откованный[Author ID1: at Fri Jun 17 15:39:00 2016 ] меч[Author ID1: at Fri Jun 17 15:38:00 2016 ]. [Author ID1: at Fri Jun 17 15:39:00 2016 ]Снова [Author ID1: at Sat Jun 18 10:03:00 2016 ]в[Author ID1: at Sat Jun 18 10:04:00 2016 ]озвращаюсь [Author ID1: at Fri Jun 17 15:39:00 2016 ]к прежнему рабу [Author ID1: at Sat Jun 18 10:04:00 2016 ]и [Author ID1: at Fri Jun 17 15:39:00 2016 ]собственными глазами наблюдаю[Author ID1: at Sat Jun 18 10:04:00 2016 ], [Author ID1: at Fri Jun 17 15:39:00 2016 ]как этот [Author ID1: at Sat Jun 18 10:04:00 2016 ]мо[Author ID1: at Fri Jun 17 15:39:00 2016 ]й[Author ID1: at Fri Jun 17 15:40:00 2016 ] идиот [Author ID1: at Fri Jun 17 15:39:00 2016 ]из [Author ID1: at Fri Jun 17 15:40:00 2016 ]печи[Author ID1: at Sat Jun 18 10:04:00 2016 ] только что [Author ID1: at Sat Jun 18 10:05:00 2016 ]выбросил нашу общую закладку для плавки и [Author ID1: at Fri Jun 17 15:40:00 2016 ]заново производит[Author ID1: at Sat Jun 18 10:06:00 2016 ] туда [Author ID1: at Fri Jun 17 15:40:00 2016 ]заклад[Author ID1: at Fri Jun 17 15:41:00 2016 ]ку минералов [Author ID1: at Sat Jun 18 10:06:00 2016 ]по старой схеме. Я к нему с вопросом "почему?"[Author ID1: at Fri Jun 17 15:42:00 2016 ], а тот молчит. Я свой кулак подставляю к его рылу [Author ID1: at Fri Jun 17 15:43:00 2016 ]и[Author ID1: at Sat Jun 18 10:07:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 15:43:00 2016 ]повторяю свой [Author ID1: at Sat Jun 18 10:07:00 2016 ]прежний вопрос.[Author ID1: at Fri Jun 17 15:43:00 2016 ] Так этот гад мне отвечает, что так [Author ID1: at Fri Jun 17 15:44:00 2016 ]железо лучше выплавляется[Author ID1: at Fri Jun 17 15:46:00 2016 ]. Тащу[Author ID1: at Fri Jun 17 15:44:00 2016 ] его[Author ID1: at Sat Jun 18 10:08:00 2016 ] к нему Квеста Марка, объясняю [Author ID1: at Fri Jun 17 15:44:00 2016 ]тому[Author ID1: at Fri Jun 17 15:48:00 2016 ] ситуацию[Author ID1: at Fri Jun 17 15:44:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 15:40:00 2016 ]с рабом,[Author ID1: at Sat Jun 18 10:09:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 15:49:00 2016 ]и ты думаешь[Author ID1: at Fri Jun 17 15:48:00 2016 ] Квест Марк его ругает, требует от него[Author ID1: at Fri Jun 17 15:49:00 2016 ] выполнения моих приказов[Author ID1: at Fri Jun 17 15:49:00 2016 ]![Author ID1: at Sat Jun 18 10:09:00 2016 ] Как бы не так, Марк [Author ID1: at Fri Jun 17 15:49:00 2016 ]только [Author ID1: at Sat Jun 18 10:09:00 2016 ]удивленно пожимает плечами и уходит. [Author ID1: at Fri Jun 17 15:49:00 2016 ]Понимаешь, Валент, он [Author ID1: at Fri Jun 17 16:02:00 2016 ]не захотел[Author ID1: at Fri Jun 17 16:03:00 2016 ] портить отношения с этим рабом! [Author ID1: at Fri Jun 17 16:02:00 2016 ]А [Author ID1: at Fri Jun 17 15:50:00 2016 ]помнишь, что он [Author ID1: at Sat Jun 18 10:09:00 2016 ]нам[Author ID1: at Fri Jun 17 15:50:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 15:51:00 2016 ]при первой встрече [Author ID1: at Fri Jun 17 16:02:00 2016 ]говорил[Author ID1: at Fri Jun 17 15:50:00 2016 ]?[Author ID1: at Sat Jun 18 10:10:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 15:50:00 2016 ]Ч[Author ID1: at Sat Jun 18 10:10:00 2016 ]то с нашими нововведениями [Author ID1: at Fri Jun 17 15:50:00 2016 ]он [Author ID1: at Sat Jun 18 10:10:00 2016 ]будет быстрее и больше ковать хороших мечей[Author ID1: at Fri Jun 17 15:50:00 2016 ], а это ему принесет много денег и тогда он станет богатым италийцем.[Author ID1: at Fri Jun 17 16:03:00 2016 ][Author ID1: at Fri Jun 17 15:48:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Sat Jun 18 10:11:00 2016 ]Ты представляешь, [Author ID1: at Fri Jun 17 16:05:00 2016 ]олудня от него уже не отхожу. [Author ID1: at Fri Jun 17 15:37:00 2016 ]Стараясь его научить правильно держать железную заготовку в клещах, под каким углом бить по ней молотом. К концу урока этот раб всю свою работу [Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]по [Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]ковке клинка выполняет правильно. Но стоит мне от него отойти по каким-либо делам, когда возвращаюсь к нему, то вижу, что он полностью забыл [Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]этот [Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]мой урок, продолжа[Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]я[Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ] работать в [Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]своей [Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]прошлой и неверной манере. Ты, Валент, себе не представляешь, сколько своих [Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]сил [Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]я тратил [Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]только [Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]на то, чтобы [Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]этих [Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]рабов у[Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]бедить в том, что[Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ], если они [Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]слегка [Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]измен[Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]ят свою[Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]манеру [Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]работы с[Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ] желез[Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]ом[Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ], [Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]то,[Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]насколько повысится эффективность их труда![Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]Насколько больше мечей они скуют за одну и ту же единицу времени! Но этим рабам все мои слова, моя учеба были до лампочки, их ничего не интересовало. [Author ID1: at Fri Jun 17 16:04:00 2016 ]Чтобы как-то работой заинтересовать этих парней, облегчить ее для них, [Author ID1: at Fri Jun 17 16:05:00 2016 ]Винди, я придумал и сделал наждачный круг с ножным приводом для быстрой заточки мечей. Вы понимаете, ребята, что [Author ID1: at Sat Jun 18 10:11:00 2016 ]использование такого простейшего станка позволило бы Квесту Марку в несколько раз повысить производительность рабского труда. К[Author ID1: at Fri Jun 17 16:12:00 2016 ],[Author ID1: at Fri Jun 17 16:12:00 2016 ]ачество заточки гладиусов[Author ID1: at Fri Jun 17 16:07:00 2016 ] поднять на недосягаемую высоту[Author ID1: at Fri Jun 17 16:06:00 2016 ]качество [Author ID1: at Fri Jun 17 16:07:00 2016 ]производства[Author ID1: at Fri Jun 17 16:06:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:07:00 2016 ]гладиуса[Author ID1: at Fri Jun 17 16:07:00 2016 ], сделаться монополистом в области заточки мечей,[Author ID1: at Fri Jun 17 16:12:00 2016 ] но воз и ныне там. На следующий день я нашел этот наждачный круг неработающим, со сломанным ножным [Author ID1: at Fri Jun 17 16:07:00 2016 ]приводом. Одного взгляда на поломку мне хватило [Author ID1: at Sat Jun 18 10:12:00 2016 ]на то[Author ID1: at Fri Jun 17 16:09:00 2016 ], чтобы понять, что она искусственного происхождения и сделана чьими-то руками[Author ID1: at Fri Jun 17 16:09:00 2016 ]появилась в результате работы, п[Author ID1: at Fri Jun 17 16:10:00 2016 ]роделанной чьими-то руками[Author ID1: at Fri Jun 17 16:10:00 2016 ]!
   - [Author ID1: at Fri Jun 17 16:13:00 2016 ]К слову сказать, Квесту Марку эта новинка, мой [Author ID1: at Fri Jun 17 16:13:00 2016 ]наждачный круг с ножным приводом, ему[Author ID1: at Fri Jun 17 16:13:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:13:00 2016 ]самому [Author ID1: at Fri Jun 17 16:13:00 2016 ]очень понравился[Author ID1: at Fri Jun 17 16:13:00 2016 ]ась[Author ID1: at Fri Jun 17 16:13:00 2016 ]! Но кузнец[Author ID1: at Fri Jun 17 16:13:00 2016 ]он[Author ID1: at Fri Jun 17 16:13:00 2016 ] и пальцем не шевельнул для того, чтобы это простенькое нововведение ввести в операционную систему [Author ID1: at Fri Jun 17 16:15:00 2016 ]сде[Author ID1: at Fri Jun 17 16:15:00 2016 ]ла[Author ID1: at Fri Jun 17 16:16:00 2016 ]ть[Author ID1: at Fri Jun 17 16:16:00 2016 ] обычной практикой в работе [Author ID1: at Fri Jun 17 16:16:00 2016 ]своей же кузницы.
   - Ребята, - продолжал стенать и плакаться в жилетку могучий потомок древнего кочевника, - вы понимаете, рабы такие же, как и мы, люди! Когда я провожу тот или иной урок, то они собираются вокруг меня и, казалось бы, с громадным вниманием внимательно [Author ID1: at Sat Jun 18 11:38:00 2016 ]слушают мои пояснения по выполнению той или иной операции плавки железа, [Author ID1: at Fri Jun 17 16:17:00 2016 ]ковки,[Author ID1: at Fri Jun 17 16:17:00 2016 ] или[Author ID1: at Fri Jun 17 16:17:00 2016 ] закалки и заточки[Author ID1: at Fri Jun 17 16:18:00 2016 ] мечей[Author ID1: at Fri Jun 17 16:18:00 2016 ]а[Author ID1: at Fri Jun 17 16:18:00 2016 ]. Под моими[Author ID1: at Sat Jun 18 11:38:00 2016 ] взглядами[Author ID1: at Sat Jun 18 11:38:00 2016 ]ом[Author ID1: at Sat Jun 18 11:38:00 2016 ] они с таким рвением стараются повторить мой удар кувалдой или молотом именно так[Author ID1: at Sat Jun 18 11:39:00 2016 ], что моя душа радуется[Author ID1: at Sat Jun 18 11:39:00 2016 ]как я им только что показал[Author ID1: at Sat Jun 18 11:39:00 2016 ]. Но, каждое[Author ID1: at Sat Jun 18 11:40:00 2016 ]ый[Author ID1: at Sat Jun 18 11:40:00 2016 ] утро[Author ID1: at Sat Jun 18 11:40:00 2016 ] день, возвращаясь по утрам в кузницу,[Author ID1: at Sat Jun 18 11:40:00 2016 ] я снова и снова видел, как эти рабы-[Author ID1: at Fri Jun 17 16:18:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:18:00 2016 ]молотобойцы, напрочь забыв обо всех мои уроках, изо всех [Author ID1: at Fri Jun 17 16:19:00 2016 ]сил лупят[Author ID1: at Fri Jun 17 16:20:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:18:00 2016 ]своими молотами с остервенени[Author ID1: at Fri Jun 17 16:18:00 2016 ]ем [Author ID1: at Fri Jun 17 16:19:00 2016 ]долбя[Author ID1: at Fri Jun 17 16:19:00 2016 ]т[Author ID1: at Fri Jun 17 16:19:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:19:00 2016 ]по раскаленной полосе железа. Я много думал о том, как бы этих рабов трудяг заставить работать более производительно?! Но вскоре понял, что я [Author ID1: at Fri Jun 17 16:19:00 2016 ]у меня в [Author ID1: at Sat Jun 18 11:41:00 2016 ]в[Author ID1: at Fri Jun 17 16:19:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:19:00 2016 ]моих [Author ID1: at Fri Jun 17 16:19:00 2016 ]руках нет [Author ID1: at Sat Jun 18 11:41:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 11:41:00 2016 ]не [Author ID1: at Sat Jun 18 11:41:00 2016 ]было[Author ID1: at Fri Jun 17 16:19:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 11:41:00 2016 ]ни единого стимула, чтобы заставить их лучше или по новому [Author ID1: at Sat Jun 18 11:41:00 2016 ]любого [Author ID1: at Fri Jun 17 16:19:00 2016 ]раба[Author ID1: at Sat Jun 18 11:42:00 2016 ]-молотобойца [Author ID1: at Fri Jun 17 16:20:00 2016 ]работать[Author ID1: at Fri Jun 17 16:20:00 2016 ]работать[Author ID1: at Fri Jun 17 16:20:00 2016 ] более [Author ID1: at Fri Jun 17 16:21:00 2016 ]производительно[Author ID1: at Fri Jun 17 16:21:00 2016 ], более[Author ID1: at Fri Jun 17 16:21:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:21:00 2016 ]качественно[Author ID1: at Fri Jun 17 16:21:00 2016 ]. Пару раз я предлагал [Author ID1: at Sat Jun 18 11:42:00 2016 ]в разговоре с [Author ID1: at Sat Jun 18 11:42:00 2016 ]Квесту[Author ID1: at Sat Jun 18 11:42:00 2016 ]ом[Author ID1: at Sat Jun 18 11:42:00 2016 ] Марку[Author ID1: at Sat Jun 18 11:42:00 2016 ]ом я ему предлагал[Author ID1: at Sat Jun 18 11:42:00 2016 ] освободить его [Author ID1: at Sat Jun 18 11:43:00 2016 ]рабов от рабского ошеника[Author ID1: at Sat Jun 18 11:43:00 2016 ], сделать их свободными [Author ID1: at Fri Jun 17 16:21:00 2016 ]вольноотпущенниками, ввести заработную плату и поставить ее [Author ID1: at Sat Jun 18 11:43:00 2016 ]в зависимость[Author ID1: at Sat Jun 18 11:44:00 2016 ]и[Author ID1: at Sat Jun 18 11:44:00 2016 ] от качества [Author ID1: at Sat Jun 18 11:44:00 2016 ]их труда. Тогда, возможно, у них может и [Author ID1: at Sat Jun 18 11:44:00 2016 ] этих бы [Author ID1: at Sat Jun 18 11:44:00 2016 ]рабов мог [Author ID1: at Sat Jun 18 11:44:00 2016 ]и [Author ID1: at Sat Jun 18 11:44:00 2016 ]появиться этот,[Author ID1: at Sat Jun 18 11:45:00 2016 ] чертов,[Author ID1: at Sat Jun 18 11:45:00 2016 ] стимул, интерес к работе! Вы знаете, ребята, что Квест Марк мне ответил на это мое предложение. Будучи неплохим и умным человеком[Author ID1: at Sat Jun 18 11:45:00 2016 ]кузнецо[Author ID1: at Sat Jun 18 11:45:00 2016 ]в[Author ID1: at Fri Jun 17 16:21:00 2016 ], этот кремонец, видимо, так и не понял сути того, что я ему предложил[Author ID1: at Sat Jun 18 11:45:00 2016 ]предлага[Author ID1: at Fri Jun 17 16:24:00 2016 ]л[Author ID1: at Fri Jun 17 16:24:00 2016 ]. Он мне заявил в ответ, что не может отпустить на волю [Author ID1: at Sat Jun 18 11:46:00 2016 ]своих[Author ID1: at Sat Jun 18 11:46:00 2016 ]м[Author ID1: at Sat Jun 18 11:46:00 2016 ] рабов[Author ID1: at Sat Jun 18 11:46:00 2016 ]ам[Author ID1: at Sat Jun 18 11:47:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 11:47:00 2016 ] дать им [Author ID1: at Sat Jun 18 11:47:00 2016 ]вольную, так как они еще не отработали те сестерции, которые он за них заплатил. Да, а я хотел бы заметить, что,[Author ID1: at Fri Jun 17 16:24:00 2016 ] работая,[Author ID1: at Fri Jun 17 16:25:00 2016 ] подобным[Author ID1: at Fri Jun 17 16:26:00 2016 ]таким[Author ID1: at Fri Jun 17 16:26:00 2016 ] образом, эти [Author ID1: at Fri Jun 17 16:25:00 2016 ]рабы-молотобойцы[Author ID1: at Fri Jun 17 16:24:00 2016 ] никогда в своей жизни не отработают заплаченных[Author ID1: at Fri Jun 17 16:25:00 2016 ]е[Author ID1: at Fri Jun 17 16:25:00 2016 ] за них сестерций[Author ID1: at Sat Jun 18 11:47:00 2016 ]и[Author ID1: at Sat Jun 18 11:47:00 2016 ]?!
   - Хан, дорогуша, слегка [Author ID1: at Sat Jun 18 11:47:00 2016 ]попридержи свой темперамент и язык! Не гони так [Author ID1: at Fri Jun 17 16:30:00 2016 ]лошадей! Слушая тебя[Author ID1: at Fri Jun 17 16:28:00 2016 ]твои слова[Author ID1: at Fri Jun 17 16:28:00 2016 ], мы начинаем думать о том, что ты мало по малу у нас становишься [Author ID1: at Fri Jun 17 16:30:00 2016 ]превращ[Author ID1: at Fri Jun 17 16:30:00 2016 ]аешься в [Author ID1: at Fri Jun 17 16:31:00 2016 ]революционером[Author ID1: at Fri Jun 17 16:31:00 2016 ]а[Author ID1: at Fri Jun 17 16:31:00 2016 ]! Хочешь стать б[Author ID1: at Fri Jun 17 16:31:00 2016 ]орц[Author ID1: at Fri Jun 17 16:31:00 2016 ]ом[Author ID1: at Fri Jun 17 16:31:00 2016 ] за освобождения рабов[Author ID1: at Fri Jun 17 16:31:00 2016 ]![Author ID1: at Fri Jun 17 16:31:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:31:00 2016 ]Глядишь, и в скором времени возглавишь новое восстание римских рабов[Author ID1: at Fri Jun 17 16:29:00 2016 ], которые поднимутся на[Author ID1: at Fri Jun 17 16:31:00 2016 ]ты станешь в[Author ID1: at Fri Jun 17 16:29:00 2016 ]о главе[Author ID1: at Fri Jun 17 16:32:00 2016 ] борьбу[Author ID1: at Fri Jun 17 16:32:00 2016 ]ы[Author ID1: at Fri Jun 17 16:32:00 2016 ] за свое [Author ID1: at Fri Jun 17 16:32:00 2016 ]освобождение [Author ID1: at Fri Jun 17 16:32:00 2016 ]римских [Author ID1: at Fri Jun 17 16:32:00 2016 ]рабов[Author ID1: at Fri Jun 17 16:32:00 2016 ] во всей империи[Author ID1: at Fri Jun 17 16:32:00 2016 ]?[Author ID1: at Fri Jun 17 16:32:00 2016 ]! Такими делами ты прославишься более, чем сам [Author ID1: at Fri Jun 17 16:33:00 2016 ]Тем самым[Author ID1: at Fri Jun 17 16:33:00 2016 ], [Author ID1: at Fri Jun 17 16:33:00 2016 ]в истории Древнего Рима несколько [Author ID1: at Fri Jun 17 16:33:00 2016 ]в сторону [Author ID1: at Fri Jun 17 16:33:00 2016 ]под[Author ID1: at Fri Jun 17 16:33:00 2016 ]винешь [Author ID1: at Fri Jun 17 16:34:00 2016 ]самого [Author ID1: at Fri Jun 17 16:34:00 2016 ]Спартака[Author ID1: at Fri Jun 17 16:34:00 2016 ]! - Прямо-таки, как кошка,[Author ID1: at Fri Jun 17 16:35:00 2016 ] промурлыкала Винди, в тот момент [Author ID1: at Sat Jun 18 11:48:00 2016 ]сегодня вечером [Author ID1: at Fri Jun 17 16:35:00 2016 ]у нее было прекрасное настроение. - Но, если бы ты, Хан,[Author ID1: at Fri Jun 17 16:35:00 2016 ] более старательно [Author ID1: at Fri Jun 17 16:36:00 2016 ]внимательно [Author ID1: at Fri Jun 17 16:36:00 2016 ]изучал бы историю Древнего Рима, то ты, наверняка, знал бы о том, что основу Римской И[Author ID1: at Fri Jun 17 16:36:00 2016 ]этой [Author ID1: at Fri Jun 17 16:36:00 2016 ]и[Author ID1: at Fri Jun 17 16:36:00 2016 ]мперии составлял[Author ID1: at Fri Jun 17 16:36:00 2016 ]я[Author ID1: at Fri Jun 17 16:36:00 2016 ]ет[Author ID1: at Fri Jun 17 16:36:00 2016 ] именно тот, проклинаемый всеми доброхотами[Author ID1: at Fri Jun 17 16:39:00 2016 ], рабовладельческий строй![Author ID1: at Fri Jun 17 16:40:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:40:00 2016 ].[Author ID1: at Fri Jun 17 16:40:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:40:00 2016 ]Д[Author ID1: at Fri Jun 17 16:40:00 2016 ]ля тво[Author ID1: at Fri Jun 17 16:40:00 2016 ]е[Author ID1: at Fri Jun 17 16:40:00 2016 ]й информации, дружище, [Author ID1: at Fri Jun 17 16:40:00 2016 ]Римская империя просуществует еще несколько сот лет. Она падет под натиском варварских племен с востока, но не от внутреннего восстания рабов! Так что тебе, Ханчик, не стоит свои революционные идеи нести в пока еще несознательные массы италийских рабов. [Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]
   Сегодня т[Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]ы [Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]у нас [Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]ссыльн[Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]о-осужденный [Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]путешественник во времени[Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]. На данный момент[Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]твоя [Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]основная [Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]задача[Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ], [Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]- [Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]это [Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]прожить год в этом рабовладельческом обществе, сохранить свою жизнь, чтобы через год вернуться на родину[Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]. Поэтому [Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]мы [Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]должны [Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]приложить все силы для того, чтобы это рабовладельческое общество [Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]вос[Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]приняло бы нас[Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ] и позволило бы нам прожить в его среде этот год[Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]! [Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]Поэтому н[Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]ам же не [Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]стоит[Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ] здесь [Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]заниматься всякой ерундой[Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ],[Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]тем более, нам не следует [Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]заигрыва[Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]ть[Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ] с рабами[Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]![Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ] Они не поймут, не примут нас, а может быть, даже и продадут своим хозяевам![Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ][Author ID1: at Fri Jun 17 16:41:00 2016 ]
   - Ребята, хватит, пикироваться, подкалывать друг друга! - Валент решил вмешаться в легкую перебранку, начавшую разгораться между Винди и Ханом. - Вы же сами прекрасно понимаете, что мы без поддержки [Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ]друг без друга пропадем в этой древней стране и никогда не сможем вернуться домой[Author ID1: at Fri Jun 17 16:43:00 2016 ]. Без дружеской поддержки [Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ]едва ли [Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ]кажд[Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ]ый [Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ]из нас [Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ]сумее[Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ]т[Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ] прожить [Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ]здесь [Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ]целый год! Нам [Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ]следует[Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ]помогать и поддерживать друг друга, а не ссорится[Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ] по[Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ] всяким[Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ]пустым [Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ]мелочам[Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ]![Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ]
   [Author ID1: at Fri Jun 17 16:42:00 2016 ]
   После этих слов своего друга,[Author ID1: at Fri Jun 17 16:43:00 2016 ] Валента, Хан уже больше никогда не возвращался к этой дурацкой [Author ID1: at Fri Jun 17 16:46:00 2016 ]теме о стимуляции производительности работ, выполняемых [Author ID1: at Fri Jun 17 16:43:00 2016 ]римскими[Author ID1: at Fri Jun 17 16:44:00 2016 ]х[Author ID1: at Fri Jun 17 16:44:00 2016 ] рабами[Author ID1: at Fri Jun 17 16:44:00 2016 ]ов[Author ID1: at Fri Jun 17 16:44:00 2016 ] об их превращении в класс эффектных производителей товаров[Author ID1: at Fri Jun 17 16:44:00 2016 ]. Хан тут [Author ID1: at Sat Jun 18 11:56:00 2016 ]же, забыв о своих прежних тревогах и заботах, начал с большим интересом прислушиваться к воспоминаниям [Author ID1: at Sat Jun 18 11:57:00 2016 ]рассказам [Author ID1: at Sat Jun 18 11:57:00 2016 ]своих друзей о своем первом посещении друга Квеста [Author ID1: at Sat Jun 18 11:57:00 2016 ]Марка[Author ID1: at Sat Jun 18 11:58:00 2016 ] купца владельца кожевенной лавки на городском рынке[Author ID1: at Sat Jun 18 11:58:00 2016 ].[Author ID1: at Sat Jun 18 11:59:00 2016 ]том, как они [Author ID1: at Sat Jun 18 11:58:00 2016 ]без него [Author ID1: at Sat Jun 18 11:58:00 2016 ]провели [Author ID1: at Sat Jun 18 11:58:00 2016 ]эти два дня[Author ID1: at Sat Jun 18 11:58:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 11:58:00 2016 ]в Кремоне[Author ID1: at Sat Jun 18 11:59:00 2016 ].[Author ID1: at Sat Jun 18 11:59:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 11:59:00 2016 ]К тому же[Author ID1: at Sat Jun 18 11:59:00 2016 ], как оказалось,[Author ID1: at Sat Jun 18 11:59:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 11:59:00 2016 ]Винди и Валент времени [Author ID1: at Sat Jun 18 11:59:00 2016 ]попусту [Author ID1: at Sat Jun 18 11:59:00 2016 ]не т[Author ID1: at Sat Jun 18 11:59:00 2016 ]ратили[Author ID1: at Fri Jun 17 16:45:00 2016 ]![Author ID1: at Sat Jun 18 11:59:00 2016 ]
   Свой рассказ[Author ID1: at Fri Jun 17 16:56:00 2016 ]Винди и Валент[Author ID1: at Fri Jun 17 16:54:00 2016 ], перебивая друг друга, [Author ID1: at Fri Jun 17 21:51:00 2016 ]говорили о том[Author ID1: at Sat Jun 18 11:59:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 21:52:00 2016 ], [Author ID1: at Fri Jun 17 21:48:00 2016 ]что они за эти два дня узнали [Author ID1: at Sat Jun 18 12:00:00 2016 ]они начали с нескольких слов [Author ID1: at Fri Jun 17 16:57:00 2016 ]о своем первом друге, о [Author ID1: at Sat Jun 18 12:01:00 2016 ]самом [Author ID1: at Sat Jun 18 12:01:00 2016 ]кремонском кузнеце. К[Author ID1: at Fri Jun 17 16:46:00 2016 ]узнец [Author ID1: at Fri Jun 17 16:46:00 2016 ]Квест Марк, по их словам,[Author ID1: at Fri Jun 17 16:57:00 2016 ] был[Author ID1: at Fri Jun 17 16:49:00 2016 ]оказался[Author ID1: at Fri Jun 17 16:49:00 2016 ] не очень богатым кузнецом, но он был [Author ID1: at Sat Jun 18 12:01:00 2016 ]свободным [Author ID1: at Fri Jun 17 22:00:00 2016 ]гражданином Кремоны[Author ID1: at Fri Jun 17 21:59:00 2016 ]. Причем, [Author ID1: at Sat Jun 18 12:02:00 2016 ], [Author ID1: at Sat Jun 18 12:02:00 2016 ]очень [Author ID1: at Sat Jun 18 12:02:00 2016 ]но [Author ID1: at Sat Jun 18 12:02:00 2016 ]уважаемым человеком в этом городе! [Author ID1: at Sat Jun 18 12:02:00 2016 ]м человеком [Author ID1: at Fri Jun 17 16:47:00 2016 ]в[Author ID1: at Fri Jun 17 16:47:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 12:02:00 2016 ]Кремон[Author ID1: at Sat Jun 18 12:02:00 2016 ]Его[Author ID1: at Fri Jun 17 16:58:00 2016 ] хорошо знали [Author ID1: at Fri Jun 17 21:53:00 2016 ]и с ним были на короткой ноге очень многие [Author ID1: at Sat Jun 18 12:03:00 2016 ]горожане города[Author ID1: at Fri Jun 17 21:53:00 2016 ]е[Author ID1: at Fri Jun 17 16:47:00 2016 ], [Author ID1: at Fri Jun 17 16:47:00 2016 ]о[Author ID1: at Fri Jun 17 16:47:00 2016 ]н[Author ID1: at Fri Jun 17 16:58:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:48:00 2016 ]даже[Author ID1: at Fri Jun 17 16:47:00 2016 ]. К[Author ID1: at Sat Jun 18 12:11:00 2016 ], к[Author ID1: at Sat Jun 18 12:11:00 2016 ]ак свободного [Author ID1: at Fri Jun 17 21:54:00 2016 ]полноправн[Author ID1: at Fri Jun 17 21:54:00 2016 ]ы[Author ID1: at Fri Jun 17 16:58:00 2016 ]й[Author ID1: at Fri Jun 17 16:58:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 21:54:00 2016 ]римски[Author ID1: at Fri Jun 17 16:48:00 2016 ]й[Author ID1: at Fri Jun 17 16:48:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:48:00 2016 ]гражданина[Author ID1: at Fri Jun 17 16:58:00 2016 ] Империи[Author ID1: at Fri Jun 17 16:48:00 2016 ], Квеста Марка [Author ID1: at Fri Jun 17 21:54:00 2016 ]пару раз[Author ID1: at Fri Jun 17 16:48:00 2016 ] уже[Author ID1: at Fri Jun 17 22:00:00 2016 ] избирал[Author ID1: at Fri Jun 17 16:48:00 2016 ]и[Author ID1: at Fri Jun 17 16:58:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 16:48:00 2016 ]был избран [Author ID1: at Fri Jun 17 16:48:00 2016 ]в городской совет. Там он [Author ID1: at Fri Jun 17 16:59:00 2016 ]показал[Author ID1: at Sat Jun 18 12:04:00 2016 ] себя [Author ID1: at Sat Jun 18 12:03:00 2016 ]рьяным [Author ID1: at Fri Jun 17 21:55:00 2016 ]защит[Author ID1: at Fri Jun 17 16:59:00 2016 ]ником [Author ID1: at Fri Jun 17 21:55:00 2016 ]беднейших слоев городского населения[Author ID1: at Fri Jun 17 16:59:00 2016 ]. По его настоянию был[Author ID1: at Fri Jun 17 16:59:00 2016 ] значительно[Author ID1: at Fri Jun 17 21:55:00 2016 ] расширен сп[Author ID1: at Fri Jun 17 16:59:00 2016 ]и[Author ID1: at Fri Jun 17 17:00:00 2016 ]сок [Author ID1: at Fri Jun 17 16:59:00 2016 ]граждан[Author ID1: at Fri Jun 17 17:00:00 2016 ] от города Кремона[Author ID1: at Fri Jun 17 21:37:00 2016 ], получавших бесплатн[Author ID1: at Fri Jun 17 17:00:00 2016 ]ое[Author ID1: at Sat Jun 18 12:19:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 17:00:00 2016 ]зерно[Author ID1: at Sat Jun 18 12:19:00 2016 ] от Империи[Author ID1: at Fri Jun 17 17:00:00 2016 ].[Author ID1: at Fri Jun 17 17:01:00 2016 ] Этот список не обновляли [Author ID1: at Sat Jun 18 12:04:00 2016 ]вот уже [Author ID1: at Sat Jun 18 12:20:00 2016 ]несколько лет, Квест Марк добился того, что в [Author ID1: at Sat Jun 18 12:04:00 2016 ]него[Author ID1: at Sat Jun 18 12:20:00 2016 ] внесли [Author ID1: at Sat Jun 18 12:04:00 2016 ]имена тех граждан Империи, которые не имели средств на пропитание[Author ID1: at Sat Jun 18 12:20:00 2016 ]. Уже за один этот политический шаг [Author ID1: at Sat Jun 18 12:21:00 2016 ]В город[Author ID1: at Sat Jun 18 12:22:00 2016 ]е[Author ID1: at Fri Jun 17 16:47:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 12:22:00 2016 ]его [Author ID1: at Fri Jun 17 17:01:00 2016 ]хорошо знали[Author ID1: at Fri Jun 17 21:55:00 2016 ], [Author ID1: at Fri Jun 17 21:55:00 2016 ]очень [Author ID1: at Fri Jun 17 21:56:00 2016 ]многие горожане начали считаться [Author ID1: at Sat Jun 18 12:22:00 2016 ]считались [Author ID1: at Sat Jun 18 12:22:00 2016 ]с его мнением, когда шли [Author ID1: at Fri Jun 17 17:01:00 2016 ]голосовать по тому или иному вопросу [Author ID1: at Sat Jun 18 12:22:00 2016 ]в городской совет. [Author ID1: at Fri Jun 17 17:01:00 2016 ]они [Author ID1: at Fri Jun 17 17:02:00 2016 ]много [Author ID1: at Fri Jun 17 16:51:00 2016 ]его по[Author ID1: at Fri Jun 17 17:02:00 2016 ]ддерживали[Author ID1: at Fri Jun 17 17:02:00 2016 ] в тех начинаниях, инициатором которых выступал Квест Марк[Author ID1: at Fri Jun 17 17:02:00 2016 ]. [Author ID1: at Fri Jun 17 17:02:00 2016 ]В последнее время по[Author ID1: at Fri Jun 17 21:56:00 2016 ] Кремоне бродили [Author ID1: at Sat Jun 18 12:22:00 2016 ]слухи[Author ID1: at Fri Jun 17 21:56:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 21:57:00 2016 ]о[Author ID1: at Fri Jun 17 21:56:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 21:57:00 2016 ]том[Author ID1: at Fri Jun 17 21:56:00 2016 ]уже [Author ID1: at Fri Jun 17 17:03:00 2016 ]даже поговарива[Author ID1: at Fri Jun 17 21:57:00 2016 ]ли о том[Author ID1: at Fri Jun 17 17:03:00 2016 ], чтобы[Author ID1: at Fri Jun 17 21:57:00 2016 ] на следующих выборах в городской совет городского [Author ID1: at Fri Jun 17 17:03:00 2016 ]кузнеца Квеста Марка изберут[Author ID1: at Fri Jun 17 21:57:00 2016 ]рать[Author ID1: at Fri Jun 17 21:57:00 2016 ] главой городского совета, он станет [Author ID1: at Fri Jun 17 21:57:00 2016 ]бургомистром Кремоны.
   Затем [Author ID1: at Sat Jun 18 12:25:00 2016 ]В первый [Author ID1: at Fri Jun 17 17:07:00 2016 ]день[Author ID1: at Fri Jun 17 21:44:00 2016 ], когда[Author ID1: at Fri Jun 17 17:07:00 2016 ] Хан[Author ID1: at Fri Jun 17 21:44:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 21:44:00 2016 ]работал[Author ID1: at Fri Jun 17 17:04:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 17:04:00 2016 ]в кузниц[Author ID1: at Fri Jun 17 21:40:00 2016 ]е[Author ID1: at Fri Jun 17 17:04:00 2016 ],[Author ID1: at Fri Jun 17 17:21:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 21:40:00 2016 ]по [Author ID1: at Fri Jun 17 17:20:00 2016 ]Винди и Валент перешли[Author ID1: at Sat Jun 18 12:26:00 2016 ] к воспоминаниям о посещении [Author ID1: at Sat Jun 18 12:25:00 2016 ]одного[Author ID1: at Sat Jun 18 12:26:00 2016 ]рекомендации [Author ID1: at Fri Jun 17 21:40:00 2016 ]своего кремонского друга[Author ID1: at Fri Jun 17 17:23:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 17:21:00 2016 ]кузнеца[Author ID1: at Fri Jun 17 17:21:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 17:23:00 2016 ]должны были в[Author ID1: at Sat Jun 18 12:26:00 2016 ]стре[Author ID1: at Sat Jun 18 12:26:00 2016 ]ти[Author ID1: at Fri Jun 17 21:41:00 2016 ]ться[Author ID1: at Fri Jun 17 21:41:00 2016 ] с [Author ID1: at Sat Jun 18 12:26:00 2016 ]одним [Author ID1: at Sat Jun 18 12:26:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 12:26:00 2016 ]из богатейших [Author ID1: at Fri Jun 17 21:41:00 2016 ]кремонских купцов, близкого друга Квеста Марка, который его попросил о таком одолжении[Author ID1: at Sat Jun 18 12:26:00 2016 ]. Этот купец[Author ID1: at Fri Jun 17 22:02:00 2016 ], который[Author ID1: at Fri Jun 17 22:02:00 2016 ] имел собственную лавку по продаже изделий из сыромятной кожи на городском рынке.[Author ID1: at Fri Jun 17 17:22:00 2016 ] Хан [Author ID1: at Fri Jun 17 22:02:00 2016 ]сидел за столом[Author ID1: at Sat Jun 18 12:27:00 2016 ], рядом с друзьями, он ел какое-то варево из овощей с огорода [Author ID1: at Sat Jun 18 12:28:00 2016 ]Ореста [Author ID1: at Sat Jun 18 12:32:00 2016 ]Макра[Author ID1: at Sat Jun 18 12:28:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 12:27:00 2016 ]и внимательно слушал рассказ своих друзей[Author ID1: at Sat Jun 18 12:32:00 2016 ] о том, как они проводили утреннее время без него[Author ID1: at Sat Jun 18 12:50:00 2016 ]. [Author ID1: at Sat Jun 18 12:32:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 12:33:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Sat Jun 18 12:53:00 2016 ]Ты представляешь, Хан, - говорила Винди[Author ID1: at Sat Jun 18 12:51:00 2016 ], -[Author ID1: at Sat Jun 18 12:52:00 2016 ] все [Author ID1: at Sat Jun 18 12:51:00 2016 ]улицы Кремоны выходят на центральную городскую площадь, которая на ла[Author ID1: at Sat Jun 18 12:52:00 2016 ]тыни называется Форум. В переводе на наш рысский язык[Author ID1: at Sat Jun 18 12:53:00 2016 ], Форум означает "Базарная площадь". Иными словами[Author ID1: at Sat Jun 18 12:54:00 2016 ], каждый италийский город имеет такую центральную площадь, то есть[Author ID1: at Sat Jun 18 12:55:00 2016 ], можно было бы сказать,[Author ID1: at Sat Jun 18 13:01:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 12:55:00 2016 ]что [Author ID1: at Sat Jun 18 13:01:00 2016 ]каждый [Author ID1: at Sat Jun 18 12:55:00 2016 ]италийский [Author ID1: at Sat Jun 18 13:01:00 2016 ]город начинался [Author ID1: at Sat Jun 18 12:55:00 2016 ]именно [Author ID1: at Sat Jun 18 13:01:00 2016 ]с такой базарной площади.[Author ID1: at Sat Jun 18 12:55:00 2016 ] На нее съезжались землепашцы или крестьяне по нашему пониманию, там они с [Author ID1: at Sat Jun 18 12:56:00 2016 ]по[Author ID1: at Sat Jun 18 12:57:00 2016 ]возо[Author ID1: at Sat Jun 18 12:56:00 2016 ]к продавали [Author ID1: at Sat Jun 18 12:57:00 2016 ]сельскохозяйственную продукцию - [Author ID1: at Sat Jun 18 12:58:00 2016 ]различное зерно, [Author ID1: at Sat Jun 18 12:59:00 2016 ]капусту,[Author ID1: at Sat Jun 18 12:58:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 12:59:00 2016 ]свеклу, [Author ID1: at Sat Jun 18 12:58:00 2016 ]ну и все такое, что родит земля. [Author ID1: at Sat Jun 18 12:59:00 2016 ]А также овощи со своих огородов[Author ID1: at Sat Jun 18 13:00:00 2016 ] - лук[Author ID1: at Sat Jun 18 13:02:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 13:00:00 2016 ] морковь, спаржу,[Author ID1: at Sat Jun 18 13:02:00 2016 ] финики, [Author ID1: at Sat Jun 18 13:00:00 2016 ]о[Author ID1: at Sat Jun 18 13:03:00 2016 ]ливки[Author ID1: at Sat Jun 18 13:00:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 12:55:00 2016 ]и многое другое[Author ID1: at Sat Jun 18 13:02:00 2016 ]. Со временем покупатели этой продукции начали селиться вокруг таких базарных площадей[Author ID1: at Sat Jun 18 13:03:00 2016 ], таким образом зарождался большой или небольшой город.[Author ID1: at Sat Jun 18 13:04:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 13:31:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Sat Jun 18 13:34:00 2016 ]И Кремона началась с Форума, - Валент про[Author ID1: at Sat Jun 18 13:31:00 2016 ]должил рассказ Винди, - когда мы с Винди шли на городской рынок[Author ID1: at Sat Jun 18 13:32:00 2016 ], то предполагали увидеть участок земли со всех сторон огороженный забором, частоколом или чем-то подобным[Author ID1: at Sat Jun 18 13:33:00 2016 ]. [Author ID1: at Sat Jun 18 13:34:00 2016 ]Что этот участок земли будет ра[Author ID1: at Sat Jun 18 13:37:00 2016 ]з[Author ID1: at Sat Jun 18 13:38:00 2016 ]горожен [Author ID1: at Sat Jun 18 13:37:00 2016 ]торговыми по продаже различных сельхозпродуктов. [Author ID1: at Sat Jun 18 13:38:00 2016 ]Но вместо [Author ID1: at Sat Jun 18 13:34:00 2016 ]торговых [Author ID1: at Sat Jun 18 13:38:00 2016 ]рядов [Author ID1: at Sat Jun 18 13:34:00 2016 ]мы [Author ID1: at Sat Jun 18 13:39:00 2016 ]увидели четырехэтажное здание со множеством галерей, про[Author ID1: at Sat Jun 18 13:34:00 2016 ]хо[Author ID1: at Sat Jun 18 13:36:00 2016 ]дов[Author ID1: at Sat Jun 18 13:34:00 2016 ] и коридоров[Author ID1: at Sat Jun 18 13:36:00 2016 ] лестниц, соединяющих воедино все это здание[Author ID1: at Sat Jun 18 13:39:00 2016 ].[Author ID1: at Sat Jun 18 13:36:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 12:55:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Sat Jun 18 13:44:00 2016 ]Это был настоящий торговый [Author ID1: at Sat Jun 18 13:40:00 2016 ]центр, куда пришли множество жителей Кремоны что-купить или попросту провести свое свободное время. [Author ID1: at Sat Jun 18 13:41:00 2016 ]Мы пришли рано утром, поэтому народа на рынке было особенно много. [Author ID1: at Sat Jun 18 13:42:00 2016 ]Но, как показалось мне, люди в основном разговаривали между собой и мало чего покупали.[Author ID1: at Sat Jun 18 13:43:00 2016 ] - Винди дополнила рассказ Валента.[Author ID1: at Sat Jun 18 13:44:00 2016 ]
   - Ну, это не совсем так! - Возразил Валент. - Жители Кремоны пришли на рынок во основном для покупок. [Author ID1: at Sat Jun 18 13:45:00 2016 ]Я собственными глазами наблюдал, как пожилая италийка пришла на рынок с тремя рабами и корзины этих рабов были уже переполнены редисом, морковью, [Author ID1: at Sat Jun 18 13:46:00 2016 ]зеленым и репчатым [Author ID1: at Sat Jun 18 13:48:00 2016 ]луком[Author ID1: at Sat Jun 18 13:46:00 2016 ], сушеным горохом. Накуплено продуктов [Author ID1: at Sat Jun 18 13:48:00 2016 ]было столько, что рабы едва поднимали на плечи свои корзины. А эта матрона у всех спрашивала, где она может купить какую-то специальную капусту, которая очень хороша для борща, так как ее муж очень [Author ID1: at Sat Jun 18 13:49:00 2016 ]любит[Author ID1: at Sat Jun 18 13:53:00 2016 ] борщ из этой капусты.[Author ID1: at Sat Jun 18 13:49:00 2016 ] И помимо лавок, которые размещались в помещениях торгового центра[Author ID1: at Sat Jun 18 13:52:00 2016 ], во всех проходах этого торгового центра можно было встретить бесчисленное количество [Author ID1: at Sat Jun 18 13:53:00 2016 ]л[Author ID1: at Sat Jun 18 13:54:00 2016 ]отошников[Author ID1: at Sat Jun 18 13:53:00 2016 ]. Эти лотошники продавали все те вещи, которые существовали в античные время, правда, возможно, не очень высокого [Author ID1: at Sat Jun 18 13:54:00 2016 ]качества[Author ID1: at Sat Jun 18 13:56:00 2016 ].[Author ID1: at Sat Jun 18 13:54:00 2016 ] Но, тем не менее, даже на на таком большом рынке, как Кремонск[Author ID1: at Sat Jun 18 13:56:00 2016 ]ий[Author ID1: at Sat Jun 18 13:57:00 2016 ] рын[Author ID1: at Sat Jun 18 13:56:00 2016 ]ок можно было купить практически все то, что душа пожелает![Author ID1: at Sat Jun 18 13:57:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 13:58:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Sat Jun 18 14:01:00 2016 ]Ну, не совсем это так! - Строго заметила Винди! - Сколько бы я не заглядывала по лавкам для женщин, в них я так и не нашла [Author ID1: at Sat Jun 18 13:58:00 2016 ]тюбик[Author ID1: at Sat Jun 18 14:01:00 2016 ] губной помады синего цвета.[Author ID1: at Sat Jun 18 13:58:00 2016 ] Там продавалась разноцветная глина, но [Author ID1: at Sat Jun 18 13:59:00 2016 ]приличной девушке [Author ID1: at Sat Jun 18 14:00:00 2016 ]нельзя губы [Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ]мазать [Author ID1: at Sat Jun 18 13:59:00 2016 ]с[Author ID1: at Sat Jun 18 14:00:00 2016 ]и[Author ID1: at Sat Jun 18 14:01:00 2016 ]ней [Author ID1: at Sat Jun 18 14:00:00 2016 ]глиной, это попросту не гигиенично! [Author ID1: at Sat Jun 18 14:01:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 13:57:00 2016 ] Кремоны[Author ID1: at Fri Jun 17 17:22:00 2016 ].[Author ID1: at Fri Jun 17 17:22:00 2016 ] [Author ID1: at Fri Jun 17 22:03:00 2016 ]В[Author ID1: at Sat Jun 18 12:33:00 2016 ] тот день н[Author ID1: at Fri Jun 17 21:42:00 2016 ]а одном из городских перекрестков путешественники во время[Author ID1: at Fri Jun 17 21:42:00 2016 ] разделил[Author ID1: at Sat Jun 18 12:33:00 2016 ]ись[Author ID1: at Fri Jun 17 21:47:00 2016 ]. Хан чуть ли не вприпрыжку поскакал вниз по улице[Author ID1: at Sat Jun 18 12:33:00 2016 ], отрабатывать[Author ID1: at Fri Jun 17 21:43:00 2016 ] в кузнечную мастерскую[Author ID1: at Sat Jun 18 12:33:00 2016 ], а В[Author ID1: at Fri Jun 17 21:45:00 2016 ]инди и Валент [Author ID1: at Sat Jun 18 12:33:00 2016 ]продолжили идти по[Author ID1: at Fri Jun 17 21:46:00 2016 ] улице, которая [Author ID1: at Sat Jun 18 12:33:00 2016 ]в своем конце выходила [Author ID1: at Fri Jun 17 21:47:00 2016 ]на [Author ID1: at Sat Jun 18 12:33:00 2016 ]городской рынок[Author ID1: at Sat Jun 18 12:33:00 2016 ].[Author ID1: at Sat Jun 18 12:33:00 2016 ]
   Городской р[Author ID1: at Sat Jun 18 13:40:00 2016 ]ынок представлял [Author ID1: at Sat Jun 18 13:40:00 2016 ]пару-тройку узких улиц[Author ID1: at Sat Jun 18 13:40:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 13:40:00 2016 ]
   , по обеим сторонам которых было понастроено множество [Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ]купеческих лавок, [Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ]открытых [Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ]прилавков[Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ], стояло много лотков[Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ].[Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ] На каждом свободном месте этих улиц сидели торговцы со своим товаром, у которых можно было купить все, что выращивалось или производилось в этой провинции Древнего Рима. Принимая во внимание и тот факт, что Кремона стояла на великом пути из древней Европы в древнюю Италию, [Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ]то [Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ]на кремонском рынке можно было купить экзотические вещи[Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ] из Германской Европы[Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ], которые не найдешь даже [Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ]на рынках [Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ]Древне[Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ]го[Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ] Рим[Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ]а[Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ]! На этих улицах [Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ]было [Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ]и [Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ]большое количество крестьянских телег[Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ], с которых крестьяне вели торговлю овощами, корнеплодами со своих общинных наделов. [Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 14:02:00 2016 ]
   Лавка купца Публия[Author ID1: at Sat Jun 18 20:35:00 2016 ]Луци[Author ID1: at Sat Jun 18 20:35:00 2016 ]я[Author ID1: at Sat Jun 18 20:35:00 2016 ] Аргириса Приамоса, возможно, была одной из самых больших и богатых на этом Кремонском [Author ID1: at Sat Jun 18 14:03:00 2016 ]городском [Author ID1: at Sat Jun 18 14:03:00 2016 ]рынке. Она располагалась во втором этаже[Author ID1: at Sat Jun 18 14:03:00 2016 ] и [Author ID1: at Sat Jun 18 14:04:00 2016 ]стояла на почетном месте рядом с главной лестницей[Author ID1: at Sat Jun 18 14:06:00 2016 ], пронизывающей все этажи этого торгового центра[Author ID1: at Sat Jun 18 14:07:00 2016 ].[Author ID1: at Sat Jun 18 14:23:00 2016 ] Первый же встречный италиец указал и даже проводил этих вежливых сарматов [Author ID1: at Sat Jun 18 14:31:00 2016 ]до лавки Приамоса после того, как Валент у него поинтересовался, где бы они могли найти эту[Author ID1: at Sat Jun 18 14:32:00 2016 ] самую [Author ID1: at Sat Jun 18 14:33:00 2016 ]лавку.[Author ID1: at Sat Jun 18 14:32:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 14:33:00 2016 ]При расставании[Author ID1: at Sat Jun 18 14:36:00 2016 ] италиец сказал:[Author ID1: at Sat Jun 18 14:33:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 14:33:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Sat Jun 18 14:35:00 2016 ]Публий[Author ID1: at Sat Jun 18 20:34:00 2016 ] Аргирис очень богатый купец кожевенными товарами. [Author ID1: at Sat Jun 18 14:34:00 2016 ]Очень хорошо, сарматы, что вы имеете такого богатого [Author ID1: at Sat Jun 18 14:35:00 2016 ]и уважаемого италийца[Author ID1: at Sat Jun 18 20:34:00 2016 ] своим другом.[Author ID1: at Sat Jun 18 14:35:00 2016 ][Author ID0: at ]
   Валенту этот италиец почему-то не очень понравился, он постарался [Author ID1: at Sat Jun 18 14:36:00 2016 ]на всякий случай [Author ID1: at Sat Jun 18 14:37:00 2016 ]запомнить [Author ID1: at Sat Jun 18 14:36:00 2016 ]его лицо и тембр голоса. [Author ID1: at Sat Jun 18 14:37:00 2016 ]Но через мгновение парень вдруг понял, что ни[Author ID1: at Sat Jun 18 14:38:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 14:39:00 2016 ]того ни другого он никак не может вспомнить![Author ID1: at Sat Jun 18 14:38:00 2016 ] Ему тут же на ум пришли слова Емельяна Соловьева,[Author ID1: at Sat Jun 18 15:09:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 15:10:00 2016 ]преподававшего в [Author ID1: at Sat Jun 18 15:09:00 2016 ]их школе[Author ID1: at Sat Jun 18 15:10:00 2016 ] историю полиции. Этот преподаватель любил говорить, что профессиональный полицейский осведомитель не должен, ни своим обликом, ни своей одеждой, выделяться в толпе народа. [Author ID1: at Sat Jun 18 15:11:00 2016 ]Он должен [Author ID1: at Sat Jun 18 15:13:00 2016 ]был [Author ID1: at Sat Jun 18 15:20:00 2016 ]также иметь совершенно незапоминающееся лицо.[Author ID1: at Sat Jun 18 15:13:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 15:13:00 2016 ]
   Валент пытался вспомнить лицо [Author ID1: at Sat Jun 18 15:14:00 2016 ]только что [Author ID1: at Sat Jun 18 15:31:00 2016 ]встреченного им [Author ID1: at Sat Jun 18 15:26:00 2016 ]италийского полицейского шпиона. [Author ID1: at Sat Jun 18 15:14:00 2016 ]Его появление[Author ID1: at Sat Jun 18 15:29:00 2016 ] свидетельствовало о том[Author ID1: at Sat Jun 18 15:26:00 2016 ], что префект [Author ID1: at Sat Jun 18 15:27:00 2016 ]Кремоны осведомлен о появлении компании сарматов в его городе[Author ID1: at Sat Jun 18 15:27:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 15:29:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 15:27:00 2016 ]что он [Author ID1: at Sat Jun 18 15:28:00 2016 ]интересуется, чем[Author ID1: at Sat Jun 18 15:27:00 2016 ] именно[Author ID1: at Sat Jun 18 15:28:00 2016 ] они [Author ID1: at Sat Jun 18 15:27:00 2016 ]будут в нем заниматься[Author ID1: at Sat Jun 18 15:29:00 2016 ]![Author ID1: at Sat Jun 18 15:27:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 15:28:00 2016 ]Винди[Author ID1: at Sat Jun 18 15:15:00 2016 ], воспользовавшись [Author ID1: at Sat Jun 18 15:32:00 2016 ]представившейся[Author ID1: at Sat Jun 18 15:33:00 2016 ] ей возможностью,[Author ID1: at Sat Jun 18 15:32:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 15:15:00 2016 ]в самом центре главной [Author ID1: at Sat Jun 18 14:07:00 2016 ]улицы кремо[Author ID1: at Sat Jun 18 14:07:00 2016 ]нского рынка[Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ], [Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]она [Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]занимала [Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]целое [Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]деревянное строение в полтора этажа. [Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]Но как вскоре выяснилось, [Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]Луций Приамос [Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]оказался од[Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]ним[Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ] из немногих кремон[Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]ских куп[Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]ц[Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]о[Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]в, которые [Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]жил [Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]не при сво[Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]ей[Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ] лавк[Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]е в ее антресолях[Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ], для [Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]постоянного [Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]жилья [Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]он [Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]имел[Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]целый [Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]дом[Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]ус[Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ], который [Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]располагался в центральном квартале Кремоны, вдали от лавок или ремесленных мастерских, [Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]вдали от постоянной [Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]базарной суеты. В том квартале проживали [Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]только [Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]самые богатые и самые уважаемые кремонцы.[Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]
   Этот купеческий домус произвел большое впечатление на Винди и Валента.[Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ] Сейчас девчонка только ахала и охала, вспоминая ту р[Author ID1: at Sat Jun 18 14:08:00 2016 ]оскошь, которую они встретили, посещая домус этого торговца кожей.[Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ][Author ID0: at ]
   - Но[Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ], [Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ]Винди[Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ], [Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ]давай,[Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ]Хану рассказывать по порядку, [Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ]о[Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ] самом [Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ]купеческом домусе[Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ], мы[Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ] поговорим [Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ]чуть позднее[Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ], а сейчас расскажем о нашей встрече с Луцием Приамосом[Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ]! - [Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ]Задумчиво п[Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ]роизнес Валент[Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ]. [Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ]
   - Когда мы [Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ]с т[Author ID1: at Sat Jun 18 14:09:00 2016 ]обой распрощались, то вскоре [Author ID1: at Sat Jun 18 15:15:00 2016 ]оказались на городском базаре[Author ID1: at Sat Jun 18 15:15:00 2016 ], [Author ID1: at Sat Jun 18 15:15:00 2016 ]то наша Винди [Author ID1: at Sat Jun 18 15:15:00 2016 ]совсем [Author ID1: at Sat Jun 18 15:15:00 2016 ]потеряла голову[Author ID1: at Sat Jun 18 15:15:00 2016 ]. Ты же знаешь, все [Author ID1: at Sat Jun 18 15:15:00 2016 ]современные [Author ID1: at Sat Jun 18 15:15:00 2016 ]девчонки помешаны на этом шопинге! Вот и она [Author ID1: at Sat Jun 18 15:15:00 2016 ]тут же бросилась по другим лавкам этого [Author ID1: at Sat Jun 18 15:15:00 2016 ]же [Author ID1: at Sat Jun 18 15:33:00 2016 ]этажа, [Author ID1: at Sat Jun 18 15:15:00 2016 ]где [Author ID1: at Sat Jun 18 15:33:00 2016 ]она принялась [Author ID1: at Sat Jun 18 15:15:00 2016 ]щупать экзотические [Author ID1: at Sat Jun 18 15:16:00 2016 ]китайские [Author ID1: at Sat Jun 18 15:16:00 2016 ]ткани, смотреть и примерять [Author ID1: at Sat Jun 18 15:34:00 2016 ]золотые и серебряные украшения для женщин[Author ID1: at Sat Jun 18 15:17:00 2016 ]пошитые [Author ID1: at Sat Jun 18 15:16:00 2016 ]женские туники[Author ID1: at Sat Jun 18 15:18:00 2016 ]. Я тут же ее представил [Author ID1: at Sat Jun 18 15:18:00 2016 ]себе [Author ID1: at Sat Jun 18 15:18:00 2016 ]в римской тунике до пят с распущенными волосами[Author ID1: at Sat Jun 18 15:18:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 15:18:00 2016 ] с тогой на плечах! Знаешь, интересная получилась картина! Но сейчас речь не о Винди?! Слушай девчонка, прекрати меня тыкать своим кулаком в бок! Я ничего плохого о тебе [Author ID1: at Sat Jun 18 15:18:00 2016 ]еще [Author ID1: at Sat Jun 18 15:18:00 2016 ]не сказал! Одним словом, мы с Винди легко и сразу же нашли лавку купца Луция Аргириса Приамоса![Author ID1: at Sat Jun 18 15:18:00 2016 ]
   Луций [Author ID1: at Sat Jun 18 20:30:00 2016 ]Приамос[Author ID1: at Sat Jun 18 20:30:00 2016 ]Публий Аргирис Приамос[Author ID1: at Sat Jun 18 20:30:00 2016 ] стоял в дверном проеме своей лавки, [Author ID1: at Sat Jun 18 15:19:00 2016 ]самой двери, разумеется, не было. Купец [Author ID1: at Sat Jun 18 15:21:00 2016 ]разговаривал с проходящими мимо кремонцами[Author ID1: at Sat Jun 18 15:19:00 2016 ], кого-то позд[Author ID1: at Sat Jun 18 15:21:00 2016 ]р[Author ID1: at Sat Jun 18 15:22:00 2016 ]авлял [Author ID1: at Sat Jun 18 15:21:00 2016 ]с рождением сына, кому-то желал доброго здоровья[Author ID1: at Sat Jun 18 15:22:00 2016 ], а к[Author ID1: at Sat Jun 18 15:35:00 2016 ]ому сочувствовал в связи со [Author ID1: at Sat Jun 18 15:24:00 2016 ]смертью[Author ID1: at Sat Jun 18 15:25:00 2016 ] отца[Author ID1: at Sat Jun 18 15:24:00 2016 ]. [Author ID1: at Sat Jun 18 15:19:00 2016 ]Люди весело или с грустью обменивались с ним короткими фразами, [Author ID1: at Sat Jun 18 15:35:00 2016 ]а затем откланивались, [Author ID1: at Sat Jun 18 15:39:00 2016 ]продолжая [Author ID1: at Sat Jun 18 15:35:00 2016 ]разыскивать[Author ID1: at Sat Jun 18 15:37:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 15:36:00 2016 ]тот товар[Author ID1: at Sat Jun 18 15:35:00 2016 ], который собирались приобрести на этом городском рынке Луций Аргирис первым увидел молодых сарматов, [Author ID1: at Sat Jun 18 15:37:00 2016 ]уж очень они выделялись среди жителей города своим поведением и своей одеждой! [Author ID1: at Sat Jun 18 15:40:00 2016 ]Италийцы сновали[Author ID1: at Sat Jun 18 15:42:00 2016 ] в общей толпе[Author ID1: at Sat Jun 18 15:43:00 2016 ] тут и там с [Author ID1: at Sat Jun 18 15:42:00 2016 ]приветливыми[Author ID1: at Sat Jun 18 15:43:00 2016 ], улыбающимися лицами[Author ID1: at Sat Jun 18 15:42:00 2016 ]. Эти же двое, парень и девушка сарматы, шли с напряженными лицами[Author ID1: at Sat Jun 18 15:44:00 2016 ], они о чем-то тихо переговаривались между собой. Купцу Приамосу бросилось в глаза неподобающее для италий[Author ID1: at Sat Jun 18 15:45:00 2016 ]с[Author ID1: at Sat Jun 18 15:46:00 2016 ]кой [Author ID1: at Sat Jun 18 15:45:00 2016 ]девушки одежда этой сарматки. [Author ID1: at Sat Jun 18 15:46:00 2016 ]Короткие волосы и короткая туника явно нарушали все италийские законы[Author ID1: at Sat Jun 18 15:47:00 2016 ], [Author ID1: at Sat Jun 18 15:48:00 2016 ]правила и обычаи [Author ID1: at Sat Jun 18 20:36:00 2016 ]касательно одежды [Author ID1: at Sat Jun 18 15:48:00 2016 ]женщины [Author ID1: at Sat Jun 18 15:46:00 2016 ]в италийском обществе. Но Пу[Author ID1: at Sat Jun 18 15:48:00 2016 ]б[Author ID1: at Sat Jun 18 15:49:00 2016 ]лия Аргириса [Author ID1: at Sat Jun 18 15:48:00 2016 ]чрезвычайно поразила неземная красота этой сарматки.[Author ID1: at Sat Jun 18 15:49:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 15:25:00 2016 ]
   Публий Аргирис Приамос [Author ID1: at Sat Jun 18 15:51:00 2016 ]гостеприимно встретил гостей у самого [Author ID1: at Sat Jun 18 15:51:00 2016 ]порога лавки[Author ID1: at Sat Jun 18 15:57:00 2016 ] и[Author ID1: at Sat Jun 18 20:37:00 2016 ], вытянув [Author ID1: at Sat Jun 18 15:51:00 2016 ]правую руку [Author ID1: at Sat Jun 18 15:52:00 2016 ]вперед и кверху[Author ID1: at Sat Jun 18 15:51:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 15:58:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 15:51:00 2016 ]он[Author ID1: at Sat Jun 18 15:52:00 2016 ] твердым голосом[Author ID1: at Sat Jun 18 15:58:00 2016 ] произнес:[Author ID1: at Sat Jun 18 15:52:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 15:58:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Sat Jun 18 16:00:00 2016 ]Приветствую вас дорогие сармат[Author ID1: at Sat Jun 18 15:59:00 2016 ]ские гости[Author ID1: at Sat Jun 18 16:07:00 2016 ] на пороге своей лавки.[Author ID1: at Sat Jun 18 15:59:00 2016 ] Рад вас видеть, чем я могу вам помочь, что вы [Author ID1: at Sat Jun 18 16:07:00 2016 ]хотите [Author ID1: at Sat Jun 18 16:08:00 2016 ]узнать[Author ID1: at Sat Jun 18 16:07:00 2016 ]? Я полностью к вашим услугам![Author ID1: at Sat Jun 18 16:08:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 16:07:00 2016 ]
   Переступив порог лавки, Валент и Винди немного [Author ID1: at Sat Jun 18 16:11:00 2016 ]растерялись[Author ID1: at Sat Jun 18 16:12:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 16:11:00 2016 ] их[Author ID1: at Sat Jun 18 16:12:00 2016 ] приветствовал [Author ID1: at Sat Jun 18 16:11:00 2016 ]италиец невысокого роста, но[Author ID1: at Sat Jun 18 16:12:00 2016 ] он был совершено [Author ID1: at Sat Jun 18 16:15:00 2016 ]круглого[Author ID1: at Sat Jun 18 16:12:00 2016 ] телосложения[Author ID1: at Sat Jun 18 16:15:00 2016 ], как колобок из русской сказки. И этот колобок произнес[Author ID1: at Sat Jun 18 16:13:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 16:12:00 2016 ]еще какие-то слова, которые они не совсем поняли.[Author ID1: at Sat Jun 18 16:14:00 2016 ]
   - К[Author ID1: at Sat Jun 18 16:15:00 2016 ]ажется[Author ID1: at Sat Jun 18 16:14:00 2016 ], он спрашивает[Author ID1: at Sat Jun 18 16:15:00 2016 ], что мы хотим узнать! Но я не совсем уверена в [Author ID1: at Sat Jun 18 16:16:00 2016 ]этом [Author ID1: at Sat Jun 18 16:17:00 2016 ]переводе[Author ID1: at Sat Jun 18 16:16:00 2016 ] его слов[Author ID1: at Sat Jun 18 16:17:00 2016 ].[Author ID1: at Sat Jun 18 16:16:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 16:17:00 2016 ]- Винди прошептала на ухо Валенту.[Author ID1: at Sat Jun 18 16:16:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 16:18:00 2016 ]
   Приамос обратил внимание на смущение своих гостей[Author ID1: at Sat Jun 18 16:18:00 2016 ]. В[Author ID1: at Sat Jun 18 16:31:00 2016 ]от уже почти двадцать лет он занимался [Author ID1: at Sat Jun 18 16:18:00 2016 ]куплей[Author ID1: at Sat Jun 18 16:20:00 2016 ]-[Author ID1: at Sat Jun 18 16:23:00 2016 ]продажей кожевенных изделий не только в Риме, но и в многих других городах Римской Империи. [Author ID1: at Sat Jun 18 16:20:00 2016 ]Со своими товарами [Author ID1: at Sat Jun 18 16:21:00 2016 ]Публий Аргирис[Author ID1: at Sat Jun 18 16:30:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 16:21:00 2016 ]неоднократно выезжал [Author ID1: at Sat Jun 18 16:24:00 2016 ]в Германию и в [Author ID1: at Sat Jun 18 16:21:00 2016 ]Галлию, [Author ID1: at Sat Jun 18 16:22:00 2016 ]ездил и за Пиренеи, [Author ID1: at Sat Jun 18 16:24:00 2016 ]где успешно продавал свой товар, разговаривая с покупателями [Author ID1: at Sat Jun 18 16:22:00 2016 ]только [Author ID1: at Sat Jun 18 16:30:00 2016 ]на латыни.[Author ID1: at Sat Jun 18 16:22:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 16:21:00 2016 ]В свое время один италийский маг показал ему один [Author ID1: at Sat Jun 18 16:25:00 2016 ]способ[Author ID1: at Sat Jun 18 16:28:00 2016 ], [Author ID1: at Sat Jun 18 16:25:00 2016 ]помогавший [Author ID1: at Sat Jun 18 16:29:00 2016 ]чужеземцу[Author ID1: at Sat Jun 18 16:25:00 2016 ] практически мгновенно изучить латынь и начать [Author ID1: at Sat Jun 18 16:29:00 2016 ]свободно [Author ID1: at Sat Jun 18 16:32:00 2016 ]разговаривать на этом языке.[Author ID1: at Sat Jun 18 16:29:00 2016 ] Он подошел к сарматской красавице, кончиками пальцев [Author ID1: at Sat Jun 18 16:32:00 2016 ]коснулся[Author ID1: at Sat Jun 18 16:33:00 2016 ] ее ви[Author ID1: at Sat Jun 18 16:32:00 2016 ]с[Author ID1: at Sat Jun 18 16:33:00 2016 ]ков[Author ID1: at Sat Jun 18 16:32:00 2016 ] и замер на мгновение[Author ID1: at Sat Jun 18 16:33:00 2016 ], а затем демонстративно развел свои руки в стороны и отступил от девушки на два шага.[Author ID1: at Sat Jun 18 16:34:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 15:51:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Sat Jun 18 16:37:00 2016 ]Что он с тобой [Author ID1: at Sat Jun 18 16:35:00 2016 ]сделал, Винди? Почему ты ему позволила к[Author ID1: at Sat Jun 18 16:36:00 2016 ]о[Author ID1: at Sat Jun 18 16:38:00 2016 ]с[Author ID1: at Sat Jun 18 16:36:00 2016 ]нуться с[Author ID1: at Sat Jun 18 16:38:00 2016 ]воей головы?[Author ID1: at Sat Jun 18 16:36:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 16:37:00 2016 ]- [Author ID1: at Sat Jun 18 16:37:00 2016 ]Несколько испуганно поинтересовался Валент[Author ID1: at Sat Jun 18 16:37:00 2016 ], рукой хватаясь за меч[Author ID1: at Sat Jun 18 16:38:00 2016 ].[Author ID1: at Sat Jun 18 16:37:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 16:37:00 2016 ]
   - Подожди, Валент![Author ID1: at Sat Jun 18 16:40:00 2016 ] Не суетись под клиентом! Этот купец Приамос вложил в мой головной мозг какую-то супер программу по изучению латинского [Author ID1: at Sat Jun 18 16:47:00 2016 ]я[Author ID1: at Sat Jun 18 16:48:00 2016 ]зыка[Author ID1: at Sat Jun 18 16:47:00 2016 ]. Надо бы и тебе получить такую же программу[Author ID1: at Sat Jun 18 16:48:00 2016 ], тогда мы с тобой решим одну проблему, сейчас [Author ID1: at Sat Jun 18 16:49:00 2016 ]стоящую[Author ID1: at Sat Jun 18 16:50:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 16:49:00 2016 ]перед нами. Латынь Хана мы исправим чуть позже, если потребуется, то снова посетим этого купца.[Author ID1: at Sat Jun 18 16:50:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 16:40:00 2016 ]Ой, [Author ID1: at Sat Jun 18 16:52:00 2016 ]эта [Author ID1: at Sat Jun 18 16:53:00 2016 ]программа [Author ID1: at Sat Jun 18 16:52:00 2016 ]только что [Author ID1: at Sat Jun 18 16:58:00 2016 ]завершила обучению меня [Author ID1: at Sat Jun 18 16:52:00 2016 ]какой-то вульгарной или народной [Author ID1: at Sat Jun 18 16:59:00 2016 ]латыни.[Author ID1: at Sat Jun 18 16:53:00 2016 ] Сейчас я попробую на этой [Author ID1: at Sat Jun 18 16:59:00 2016 ]вульгарной [Author ID1: at Sat Jun 18 17:00:00 2016 ]латын[Author ID1: at Sat Jun 18 16:59:00 2016 ]и[Author ID1: at Sat Jun 18 17:00:00 2016 ] поговорить [Author ID1: at Sat Jun 18 16:59:00 2016 ]с этим колобком.[Author ID1: at Sat Jun 18 17:00:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 17:00:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Sat Jun 18 17:01:00 2016 ]Кремонский кузнец Квест Ма[Author ID1: at Sat Jun 18 17:00:00 2016 ]р[Author ID1: at Sat Jun 18 17:04:00 2016 ]к, - начала говорить Винди, медленно выговаривая каждое слово[Author ID1: at Sat Jun 18 17:00:00 2016 ], - сказал нам, что купец Приамос найдет свободное время, чтобы [Author ID1: at Sat Jun 18 17:02:00 2016 ]встретиться с нами и нас [Author ID1: at Sat Jun 18 17:08:00 2016 ]познакомить со своим миром, [Author ID1: at Sat Jun 18 17:02:00 2016 ]миром [Author ID1: at Sat Jun 18 17:08:00 2016 ]кремонского купечества.[Author ID1: at Sat Jun 18 17:02:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Sat Jun 18 17:04:00 2016 ]Да, это именно так[Author ID1: at Sat Jun 18 17:03:00 2016 ], Квест Макр - мой близкий друг и уважаемый гражданин Кремоны[Author ID1: at Sat Jun 18 17:05:00 2016 ]. Я согласился встретиться с вами, сарматскими[Author ID1: at Sat Jun 18 17:03:00 2016 ] королевичами и принцессой[Author ID1: at Sat Jun 18 17:04:00 2016 ], чтобы объяснить [Author ID1: at Sat Jun 18 17:06:00 2016 ]и показать [Author ID1: at Sat Jun 18 17:09:00 2016 ]вам, как мы живем [Author ID1: at Sat Jun 18 17:06:00 2016 ]и работаем [Author ID1: at Sat Jun 18 17:07:00 2016 ]в[Author ID1: at Sat Jun 18 17:06:00 2016 ] Кремоне, в этом[Author ID1: at Sat Jun 18 17:07:00 2016 ] провинциальном городе Римской Империи.[Author ID1: at Sat Jun 18 17:06:00 2016 ] А теперь позвольте мне вашего товарища обучить народной латыни[Author ID1: at Sat Jun 18 20:09:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 20:11:00 2016 ], чтобы [Author ID1: at Sat Jun 18 20:09:00 2016 ]и [Author ID1: at Sat Jun 18 20:13:00 2016 ]он мог[Author ID1: at Sat Jun 18 20:09:00 2016 ] бы[Author ID1: at Sat Jun 18 20:13:00 2016 ] принимать участие в нашем разговоре.[Author ID1: at Sat Jun 18 20:09:00 2016 ] Только[Author ID1: at Sat Jun 18 20:13:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 20:14:00 2016 ] девушка[Author ID1: at Sat Jun 18 20:13:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 20:15:00 2016 ] предупредите его, чтобы он не зарубил бы меня своим мечом, когда я пальцами [Author ID1: at Sat Jun 18 20:13:00 2016 ]своих [Author ID1: at Sat Jun 18 20:14:00 2016 ]буду касаться его головы.[Author ID1: at Sat Jun 18 20:13:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 20:15:00 2016 ]
   Через пару минут и Валент стал активным участником беседы[Author ID1: at Sat Jun 18 20:15:00 2016 ], в отличие от Винди он не забыл представиться купцы[Author ID1: at Sat Jun 18 20:24:00 2016 ].[Author ID1: at Sat Jun 18 20:15:00 2016 ] Тот же в свою очередь [Author ID1: at Sat Jun 18 20:24:00 2016 ] тут же п[Author ID1: at Sat Jun 18 20:25:00 2016 ]п[Author ID1: at Sat Jun 18 20:25:00 2016 ]о укоренившейся купеческой привычке начал своим гостям рассказывать [Author ID1: at Sat Jun 18 20:25:00 2016 ]представлять[Author ID1: at Sat Jun 18 20:25:00 2016 ]о[Author ID1: at Sat Jun 18 20:25:00 2016 ] товаре[Author ID1: at Sat Jun 18 20:25:00 2016 ], продаваемом[Author ID1: at Sat Jun 18 20:25:00 2016 ]ый[Author ID1: at Sat Jun 18 20:25:00 2016 ] в его лавке. Но Публий Аргирис [Author ID1: at Sat Jun 18 20:26:00 2016 ]он [Author ID1: at Sat Jun 18 20:26:00 2016 ]вовремя спохватился, прекратил рассказ о товаре[Author ID1: at Sat Jun 18 20:26:00 2016 ] и для начала [Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]поинтересовался пожеланиями своих гостей в[Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]по[Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ] отношению того, чтобы они хотели у него узнать. Тут же выяснилось, что этот купец [Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]совершил немало поездо[Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]к[Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ] по [Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]различным городам [Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]Римской [Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]империи, продавая свой [Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]кожевенный [Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]товар[Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]. [Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]М[Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]ного раз [Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]купец [Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]Приамос[Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]бывал в Риме, в Остии и [Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]в [Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]других [Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]больших и мал[Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]ых[Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]древнеиталийских городах[Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]. [Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]
   Обладая талантом интересного [Author ID1: at Sat Jun 18 20:27:00 2016 ]рассказчика и будучи наблюдательным человеком, Публию А[Author ID1: at Sat Jun 18 20:28:00 2016 ]Луци[Author ID1: at Sat Jun 18 20:28:00 2016 ]ю[Author ID1: at Sat Jun 18 20:28:00 2016 ] А[Author ID1: at Sat Jun 18 20:28:00 2016 ]ргирису[Author ID1: at Sat Jun 18 20:28:00 2016 ]с[Author ID1: at Sat Jun 18 20:28:00 2016 ]у[Author ID1: at Sat Jun 18 20:28:00 2016 ] Приамосу было о чем по[Author ID1: at Sat Jun 18 20:38:00 2016 ]рассказыв[Author ID1: at Sat Jun 18 20:28:00 2016 ]ать своим новым знакомым сарматам[Author ID1: at Sat Jun 18 20:39:00 2016 ]. Он мог часами говорить, рассказывая, о своих деловых поездках, об италийских городах[Author ID1: at Sat Jun 18 20:39:00 2016 ]италийских городах[Author ID1: at Sat Jun 18 20:39:00 2016 ], которые он [Author ID1: at Sat Jun 18 20:39:00 2016 ]посещал, или о проданном своем [Author ID1: at Sat Jun 18 20:39:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 20:39:00 2016 ]товаре. Но особый интерес у Винди и Валента[Author ID1: at Sat Jun 18 20:40:00 2016 ] вызывали его рассказы о людях и о странах[Author ID1: at Sat Jun 18 20:43:00 2016 ], которых он посещал[Author ID1: at Sat Jun 18 20:44:00 2016 ]пов[Author ID1: at Sat Jun 18 20:40:00 2016 ]стречал[Author ID1: at Sat Jun 18 20:44:00 2016 ] во время своих [Author ID1: at Sat Jun 18 20:44:00 2016 ]поездок. [Author ID1: at Sat Jun 18 20:40:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 20:40:00 2016 ]
   Они впер[Author ID1: at Sat Jun 18 20:41:00 2016 ]в[Author ID1: at Sat Jun 18 20:42:00 2016 ]ые [Author ID1: at Sat Jun 18 20:41:00 2016 ]сл[Author ID1: at Sat Jun 18 20:42:00 2016 ]ы[Author ID1: at Sat Jun 18 20:44:00 2016 ]шали [Author ID1: at Sat Jun 18 20:42:00 2016 ]такие [Author ID1: at Sat Jun 18 20:44:00 2016 ]рассказы[Author ID1: at Sat Jun 18 20:42:00 2016 ], скажем,[Author ID1: at Sat Jun 18 20:44:00 2016 ] о древней Германии[Author ID1: at Sat Jun 18 20:42:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 20:45:00 2016 ] не из уст школьного учителя[Author ID1: at Sat Jun 18 20:42:00 2016 ], а от очевидца, [Author ID1: at Sat Jun 18 20:45:00 2016 ]он своими глазами [Author ID1: at Sat Jun 18 20:46:00 2016 ]видел[Author ID1: at Sat Jun 18 20:45:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 20:46:00 2016 ] в каких условиях жили германские племена[Author ID1: at Sat Jun 18 20:45:00 2016 ], разговаривал с их вождями и торговал с ними. [Author ID1: at Sat Jun 18 20:46:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 20:47:00 2016 ]
   Но уже на первых минутах беседы[Author ID1: at Sat Jun 18 20:47:00 2016 ]разговора[Author ID1: at Sat Jun 18 20:47:00 2016 ], начавшейся[Author ID1: at Sat Jun 18 20:47:00 2016 ]гося[Author ID1: at Sat Jun 18 20:47:00 2016 ] в кожевенной лавке, обе стороны тотчас же убедились в том, что с Публием Аргирисом [Author ID1: at Sat Jun 18 20:47:00 2016 ]Луцием Приамосом [Author ID1: at Sat Jun 18 20:48:00 2016 ]невозможно разговаривать, когда он находится на своем рабочем[Author ID1: at Sat Jun 18 20:48:00 2016 ]беседовать [Author ID1: at Sat Jun 18 20:48:00 2016 ]на его [Author ID1: at Sat Jun 18 20:48:00 2016 ]рабочем месте[Author ID1: at Sat Jun 18 20:48:00 2016 ]. В лавку постоянно заглядывали его друзья и покупатели[Author ID1: at Sat Jun 18 20:49:00 2016 ] постоянные его клиенты[Author ID1: at Sat Jun 18 20:49:00 2016 ], все они интересовались новым товаром и просто поговорить с купцом о своей трудной жизни[Author ID1: at Sat Jun 18 20:49:00 2016 ]интересуясь новыми поступлениями товара[Author ID1: at Sat Jun 18 20:50:00 2016 ]. Купца постоянно теребили вопросами покупатели, то и дело заходившие в его лавку. Многие [Author ID1: at Sat Jun 18 20:50:00 2016 ]люди[Author ID1: at Sat Jun 18 20:50:00 2016 ] приходили [Author ID1: at Sat Jun 18 20:50:00 2016 ]к [Author ID1: at Sat Jun 18 20:50:00 2016 ]Луцию[Author ID1: at Sat Jun 18 20:50:00 2016 ], чтобы попросту п[Author ID1: at Sat Jun 18 20:50:00 2016 ]ереброситься с ним [Author ID1: at Sat Jun 18 20:50:00 2016 ]о последних городских новостях. [Author ID1: at Sat Jun 18 20:50:00 2016 ]Поэтому Мублию Аргирису [Author ID1: at Sat Jun 18 20:51:00 2016 ]Луцию[Author ID1: at Sat Jun 18 20:51:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 20:51:00 2016 ]Приамосу [Author ID1: at Sat Jun 18 20:51:00 2016 ]постоянно приходилось отвлекаться от интересной беседы с сарматами[Author ID1: at Sat Jun 18 20:51:00 2016 ]разговора[Author ID1: at Sat Jun 18 20:51:00 2016 ] с чужеземцами[Author ID1: at Sat Jun 18 20:51:00 2016 ]. Этот купец обладал даром[Author ID1: at Sat Jun 18 20:51:00 2016 ] часами говорит[Author ID1: at Sat Jun 18 20:51:00 2016 ]ь[Author ID1: at Sat Jun 18 20:51:00 2016 ] о [Author ID1: at Sat Jun 18 20:51:00 2016 ]своем [Author ID1: at Sat Jun 18 20:51:00 2016 ]товаре, [Author ID1: at Sat Jun 18 20:51:00 2016 ]о простой конской упряжи из сыромятной кожи[Author ID1: at Sat Jun 18 20:51:00 2016 ]. [Author ID1: at Sat Jun 18 20:51:00 2016 ]На пятом[Author ID1: at Sat Jun 18 20:52:00 2016 ]третьем[Author ID1: at Sat Jun 18 20:52:00 2016 ] таком посетителе купец [Author ID1: at Sat Jun 18 20:52:00 2016 ]Луций [Author ID1: at Sat Jun 18 20:52:00 2016 ]Приамос, убедившись в том, что у него не получается беседа с чужеземцами в лавке[Author ID1: at Sat Jun 18 20:52:00 2016 ], предложил Винди и Валенту прогуляться в его дом и там [Author ID1: at Sat Jun 18 20:52:00 2016 ]посетить[Author ID1: at Sat Jun 18 20:53:00 2016 ] его дом[Author ID1: at Sat Jun 18 20:53:00 2016 ], чтобы [Author ID1: at Sat Jun 18 20:53:00 2016 ]уже [Author ID1: at Sat Jun 18 20:53:00 2016 ]там [Author ID1: at Sat Jun 18 20:53:00 2016 ]продолжить приятное знакомство и[Author ID1: at Sat Jun 18 20:53:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 20:53:00 2016 ] беседу.
   Тогда [Author ID1: at Sat Jun 18 20:53:00 2016 ]Вот тут то [Author ID1: at Sat Jun 18 20:53:00 2016 ]и выяснилось, что домус купца Публия [Author ID1: at Sat Jun 18 20:53:00 2016 ]Луция [Author ID1: at Sat Jun 18 20:54:00 2016 ]Аргириса Приамоса находится в квартале для богатых горожан[Author ID1: at Sat Jun 18 20:54:00 2016 ]в [Author ID1: at Sat Jun 18 20:54:00 2016 ]самом [Author ID1: at Sat Jun 18 20:54:00 2016 ]центре Кремоны[Author ID1: at Sat Jun 18 20:54:00 2016 ], что он постоянно живет в домусе[Author ID1: at Sat Jun 18 20:54:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 20:55:00 2016 ]нем,[Author ID1: at Sat Jun 18 20:54:00 2016 ] а не в своей лавке на рынке[Author ID1: at Sat Jun 18 20:55:00 2016 ]базаре[Author ID1: at Sat Jun 18 20:55:00 2016 ], как другие кремонские купцы[Author ID1: at Sat Jun 18 20:55:00 2016 ]! Тогда[Author ID1: at Sat Jun 18 20:55:00 2016 ], как[Author ID1: at Sat Jun 18 20:55:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 20:55:00 2016 ]другие кремонские купцы[Author ID1: at Sat Jun 18 20:55:00 2016 ] день торг[Author ID1: at Sat Jun 18 20:55:00 2016 ]овали[Author ID1: at Sat Jun 18 20:55:00 2016 ] в своих лавках, а ночь [Author ID1: at Sat Jun 18 20:55:00 2016 ]коротали [Author ID1: at Sat Jun 18 20:55:00 2016 ]в [Author ID1: at Sat Jun 18 20:55:00 2016 ]антресолях над лавкой[Author ID1: at Sat Jun 18 20:55:00 2016 ]! [Author ID1: at Sat Jun 18 20:55:00 2016 ]Таким образом, в любое время дня и ночи на базаре ты мо[Author ID1: at Sat Jun 18 20:56:00 2016 ]г[Author ID1: at Sat Jun 18 20:56:00 2016 ] обратиться к любому купцу, чтобы приобрести его товар! [Author ID1: at Sat Jun 18 20:56:00 2016 ]В этой лавке на рынке [Author ID1: at Sat Jun 18 20:57:00 2016 ]антресолях л[Author ID1: at Sat Jun 18 20:57:00 2016 ]авк[Author ID1: at Sat Jun 18 20:57:00 2016 ]и[Author ID1: at Sat Jun 18 20:57:00 2016 ] купца Приамоса [Author ID1: at Sat Jun 18 20:57:00 2016 ]жили два [Author ID1: at Sat Jun 18 20:57:00 2016 ]раба[Author ID1: at Sat Jun 18 20:57:00 2016 ]ы[Author ID1: at Sat Jun 18 20:57:00 2016 ] продавца[Author ID1: at Sat Jun 18 20:57:00 2016 ]ы[Author ID1: at Sat Jun 18 20:57:00 2016 ] со своим старшим [Author ID1: at Sat Jun 18 20:57:00 2016 ] со своим [Author ID1: at Sat Jun 18 20:57:00 2016 ]надсмотрщиком, который был [Author ID1: at Sat Jun 18 20:58:00 2016 ]вольноотпущенником неким [Author ID1: at Sat Jun 18 20:58:00 2016 ], которого звали[Author ID1: at Sat Jun 18 20:58:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 20:58:00 2016 ]Квецием Лектусом. Этот вольноотпущенник [Author ID1: at Sat Jun 18 20:58:00 2016 ]присматривал не только [Author ID1: at Sat Jun 18 20:59:00 2016 ] исполнял обязанности [Author ID1: at Sat Jun 18 20:58:00 2016 ]не только [Author ID1: at Sat Jun 18 20:59:00 2016 ]надсмотрщика[Author ID1: at Sat Jun 18 20:59:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 20:59:00 2016 ]над рабами продавцами, но он и был вторым человеком в торговой империи купца Публия Аргириса [Author ID1: at Sat Jun 18 20:59:00 2016 ]Луция [Author ID1: at Sat Jun 18 20:59:00 2016 ]Аргириса [Author ID1: at Sat Jun 18 20:59:00 2016 ]Приамоса. Квеций Лектус занимался бухгалтерией,[Author ID1: at Sat Jun 18 21:00:00 2016 ] вел все [Author ID1: at Sat Jun 18 21:01:00 2016 ]денежные расчеты, сводил ежегодные [Author ID1: at Sat Jun 18 21:01:00 2016 ]квартальные [Author ID1: at Sat Jun 18 21:01:00 2016 ]балансы. Одним словом, он был казначеем, первым заместителем купца Приамоса. Он остался в лавке главным, когда купец Приамос [Author ID1: at Sat Jun 18 21:09:00 2016 ]ее [Author ID1: at Sat Jun 18 21:10:00 2016 ]покинул[Author ID1: at Sat Jun 18 21:09:00 2016 ] и вместе с молодыми сарматами отправился к себе домой[Author ID1: at Sat Jun 18 21:10:00 2016 ].[Author ID1: at Sat Jun 18 21:10:00 2016 ]
   Когда [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]Луций[Author ID1: at Sat Jun 18 20:32:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]Приамос[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] решил [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]перенести беседу с иноземцами [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]в свой [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]городской [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]домус, то [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]он [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]первым делом [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]вызвал [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]к себе [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]Квеция Лектуса[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]дал тому [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]подробн[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]ейшие у[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]казания[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] о том[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ], как вести торговлю в его отсутствие.[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] Валент [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]сразу же [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]бросилось в глаза, что Приамосу это [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]решение [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]далось [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]с [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]нек[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]оторым[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]затруднением[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ], [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]ему [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]явно не хотелось [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]в данный момент [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]покидать сво[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]ю[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] кожевенн[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]ую[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] лавк[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]у[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] в [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]самый [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]разгар дневной торговли[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]. [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]Но[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ], видимо, этот кремонский купец [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]также [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]прекрасно понимал[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] и то[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ], что [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]и чужеземцы [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]не так [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]уж [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]часто [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]посещали [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]город[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]Кремону[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]?![Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]
   Луцию[Author ID1: at Sat Jun 18 20:32:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]Приамосу[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ], видимо,[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]в какой-то степени [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]претила повседневная[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ], [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]- слишком [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]уж [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]размеренная[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] замедленная [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]и [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]такая [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]скучная [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]жизнь [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]своего [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]провинциального горо[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]дка. [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]Ведь, [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]в [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]этом город[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]к[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]е[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]практически никогда и [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]ничего [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]существенного [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]не [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]происходило[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] не [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]случалось[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]. К[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]аждый день [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]горожанина [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]ничем [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]не отличал[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]ся[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]от вчерашнего дня и таким же будет завтра! [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]Поэтому кремон[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]ский купец [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]не [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]хотел, не [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]мог [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]упус[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]тить[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]возможности[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]ближе [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]пообщаться с[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]о своими [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]новыми знакомцами[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ], [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]с [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]этими [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]сколотами[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ], которых судьба за[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]бросила[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]к нему в гости[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ].[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]В[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]ероятно[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ], этот [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]умный [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]купец предполагал, что в[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]друг[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ], случайно[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] в [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]ходе предстоящей беседы [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]с [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]чужеземцами[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ], они назовут [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]еще какой-либо [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]город, в котором он еще не бывал, но жители [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]этого города имеет недостаток в [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]издели[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]ях[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] из сыромятной кожи[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]?![Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] Поэтому Приамос все же решился оставить свою лавку в [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]самый [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]разгар торговли на своего заместителя.[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]
   Еще по дороге к своему домусу Публий Аргирис[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]Луций [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]Приамос[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] решил своим гостям [Author ID1: at Sat Jun 18 21:05:00 2016 ]принялся[Author ID1: at Sat Jun 18 21:05:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:05:00 2016 ]г[Author ID1: at Sat Jun 18 21:05:00 2016 ]остям [Author ID1: at Sat Jun 18 21:05:00 2016 ]рассказыв[Author ID1: at Sat Jun 18 21:05:00 2016 ]ать об одном [Author ID1: at Sat Jun 18 21:05:00 2016 ]крупном событии, произошедшем под Кремоной в апреле месяце[Author ID1: at Sat Jun 18 21:05:00 2016 ]. Это событие [Author ID1: at Sat Jun 18 21:06:00 2016 ]Оно до глубины души [Author ID1: at Sat Jun 18 21:06:00 2016 ]потрясло души кремонцев, на несколько дней размеренную и скучную жизнь жителей этого городка вывело из провинциального полузабытья! [Author ID0: at ]
   В апреле [Author ID1: at Sat Jun 18 21:06:00 2016 ]П[Author ID1: at Sat Jun 18 21:06:00 2016 ]ару месяцев назад [Author ID1: at Sat Jun 18 21:06:00 2016 ]под Кремоной и под Плацентией[Author ID1: at Sat Jun 18 21:11:00 2016 ] столкнулись [Author ID1: at Sat Jun 18 21:07:00 2016 ]встретились [Author ID1: at Sat Jun 18 21:07:00 2016 ]две римские армии, м[Author ID1: at Sat Jun 18 21:17:00 2016 ]. М[Author ID1: at Sat Jun 18 21:17:00 2016 ]ежду ними разгорелось крупное сражение! Один из командующих эти[Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]х[Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ] арми[Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]й[Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ] в случае победы становился [Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]императором [Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]Римской империи[Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]![Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]Луций Приамос [Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]начал [Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]рассказыва[Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]ть[Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ] о том, как на[Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ] поле [Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]под Кремоной для сражения [Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]сошлись [Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]германские легионы римского [Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]легата [Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]Авла Вителлия, [Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]еще только [Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]претендовавшего стать очередным римским императором[Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ] и[Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]легионы[Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]римского [Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]императора Марка Отона, [Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]ставш[Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]его[Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ] римским императором [Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]всего [Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]три месяца[Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ] назад[Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ]. [Author ID1: at Sat Jun 18 21:30:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 21:31:00 2016 ]
   Под небольшом селением[Author ID1: at Fri Jun 17 22:09:00 2016 ]Под небольшим селением[Author ID1: at Fri Jun 17 22:09:00 2016 ] Бедриаке, по словам Публия Аргириса[Author ID1: at Sat Jun 18 21:31:00 2016 ]Луция[Author ID1: at Sat Jun 18 21:31:00 2016 ] Приамоса, что [Author ID1: at Sat Jun 18 21:31:00 2016 ]находившийся [Author ID1: at Sat Jun 18 21:31:00 2016 ]лся [Author ID1: at Sat Jun 18 21:31:00 2016 ]всего лишь [Author ID1: at Sat Jun 18 21:31:00 2016 ]в тридцати пяти километрах от Кремоны, произошло сражение, которое получило название "Бедриакской битвы". В ходе этой битвы на поле боя остались сорок тысяч погибших легионеров и солдат вспомогательных войск с обеих сторон! Армия императора Марка Отона[Author ID1: at Sat Jun 18 21:32:00 2016 ] потерпела поражение в первом же [Author ID1: at Sat Jun 18 21:33:00 2016 ]столкновении с армией Авла Вителлия.[Author ID1: at Sat Jun 18 21:33:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 21:36:00 2016 ]
   ,[Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]но [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]император [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]Отон [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]имел [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]еще [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]достаточно войск для того, чтобы не отступать[Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ], а[Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ] дать второе сражение. [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]Но[Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ] Марк Отон[Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ], у[Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]знав о поражении сво[Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]ей[Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]армии[Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ], тридцатисемилетний император [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]отказался продолжать Гражданскую войну[Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ], [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]впал в ступор, отказавшись [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]проливать кровь [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]легионеров, [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]римских граждан. [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]А самого себя Марк Отон [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]заколол кинжалом[Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ], чтобы живым не попасть в руки Авла Вителлия[Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]! Е[Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]го последни[Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]ми[Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ] слова[Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]ми[Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ] были о том, что он [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]не жела[Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]ет[Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ] более проливать [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]невинную [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]кровь граждан Римской империи.[Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]
   Рассказывая о Бедриакской битве, Публий Аргирис [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]Луций [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]Приамос [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]одновременно [Author ID1: at Sat Jun 18 21:35:00 2016 ]успевал раскланиваться, здороваться и обмениваться парой приветственных слов с знакомыми горожанами, пожимать им руки[Author ID1: at Sat Jun 18 21:36:00 2016 ], [Author ID1: at Sat Jun 18 21:36:00 2016 ]идя по улице к своему домусу. Одновременно он успевал переглядываться с девчонкой сарматкой, ему, видимо, очень понравилась эта юная сарматская [Author ID1: at Sat Jun 18 21:36:00 2016 ]сколотская [Author ID1: at Sat Jun 18 21:36:00 2016 ]охотница, Винди. Он старался не отходить от нее ни на шаг, все время держался поблизости от нее. Винди же благосклонно воспринимала знаки внимания со стороны этого кремонского купца, время от времени искоса и с хитрецой в глазах поглядывая на Валента. Но тот настолько увлекся рассказом Публия Аргириса[Author ID1: at Sat Jun 18 21:37:00 2016 ]Луция[Author ID1: at Sat Jun 18 21:37:00 2016 ], что в тот момент[Author ID1: at Sat Jun 18 21:37:00 2016 ]на [Author ID1: at Sat Jun 18 21:37:00 2016 ]момент[Author ID1: at Sat Jun 18 21:37:00 2016 ] забыл о существовании всего другого, кроме сражающихся и убивающих друг друга легионеров[Author ID1: at Sat Jun 18 21:38:00 2016 ] помимо девчонок[Author ID1: at Sat Jun 18 21:38:00 2016 ], на этом белом свете!
   Слушая [Author ID1: at Sat Jun 18 21:39:00 2016 ]За разговорами[Author ID1: at Sat Jun 18 21:39:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 21:39:00 2016 ] ра[Author ID1: at Sat Jun 18 21:39:00 2016 ]рас[Author ID1: at Sat Jun 18 21:39:00 2016 ]с[Author ID1: at Sat Jun 18 21:39:00 2016 ]сказом[Author ID1: at Sat Jun 18 21:39:00 2016 ] Публия[Author ID1: at Sat Jun 18 21:39:00 2016 ]Луция[Author ID1: at Sat Jun 18 21:39:00 2016 ] Аргириса о Бедриакской[Author ID1: at Sat Jun 18 21:40:00 2016 ]м[Author ID1: at Sat Jun 18 21:40:00 2016 ] битве[Author ID1: at Sat Jun 18 21:40:00 2016 ]сражении [Author ID1: at Sat Jun 18 21:40:00 2016 ], [Author ID1: at Sat Jun 18 21:40:00 2016 ]никто, ни Валент, ни Винди [Author ID1: at Sat Jun 18 21:40:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:40:00 2016 ]не заметили[Author ID1: at Sat Jun 18 21:40:00 2016 ], как они подошли к домусу, со всех сторон окруженному высокой оградой. Валенту сразу же бросилось в глаза, что в стенах этого домуса, обращенных к улице, не было видно ни единого оконного проема[Author ID1: at Sat Jun 18 21:41:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:41:00 2016 ]окна[Author ID1: at Sat Jun 18 21:41:00 2016 ].[Author ID1: at Sat Jun 18 21:41:00 2016 ].[Author ID1: at Sat Jun 18 21:41:00 2016 ] Л[Author ID1: at Sat Jun 18 21:41:00 2016 ][Author ID0: at ]
   Публий Аргирис [Author ID1: at Sat Jun 18 21:41:00 2016 ]уций [Author ID1: at Sat Jun 18 21:41:00 2016 ]Приамос подошел к двери, прорезанной в воротах домуса, несколько раз колотушкой ударил по деревянной доске, висевшей у двери. Домашние рабы, видимо, хорошо знали эту хозяйскую дробь колотушкой по доске, п[Author ID1: at Sat Jun 18 21:42:00 2016 ]рактически [Author ID1: at Sat Jun 18 21:42:00 2016 ]мгновенно[Author ID1: at Sat Jun 18 21:42:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:42:00 2016 ]дверь мгновенно и [Author ID1: at Sat Jun 18 21:42:00 2016 ]широко распахнулась. За порогом хозяина домуса и его гостей встречали и низким поклоном приветствовали пятеро рабов. Две из них были женщинами средних лет, у ним[Author ID1: at Sat Jun 18 21:42:00 2016 ]у них[Author ID1: at Sat Jun 18 21:42:00 2016 ] были приятные лица и одеты они были в чистую одежду, а также трое мужчин, имевшие смуглую кожу, густые курчавые волосы. Пройдя небольшой вестибюль, а затем остию, следуя по пятам за Л[Author ID1: at Sat Jun 18 21:43:00 2016 ]Публием Аргирисом[Author ID1: at Sat Jun 18 21:43:00 2016 ]уцием[Author ID1: at Sat Jun 18 21:43:00 2016 ] Аргирисом[Author ID1: at Sat Jun 18 21:43:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 21:43:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 21:43:00 2016 ] Винди и[Author ID1: at Sat Jun 18 21:44:00 2016 ],[Author ID1: at Sat Jun 18 21:44:00 2016 ] Валент и Хан[Author ID1: at Sat Jun 18 21:44:00 2016 ] о[Author ID1: at Sat Jun 18 21:44:00 2016 ]о[Author ID1: at Sat Jun 18 21:44:00 2016 ]казались в атриуме, в крытом дворике со комплювием по центру, а также очагом в одной из дальних комнат.
   Винди ахнула при виде внутреннего убранства этого, казалось бы, внешне такого простого, но изнутри выглядевшего очень богатым, домуса. В атриуме было очень чисто и, после уличного зноя, в этом помещении дышалось легко и свободно. Обстановка в домусе производила приятное впечатление, было хорошо заметно, что хозяин очень [Author ID1: at Sat Jun 18 21:44:00 2016 ]любит свой дом, уделяет ему много времени и своего внимания. Винди прекрасно понимала, что не сам Публий Аргирис [Author ID1: at Sat Jun 18 21:45:00 2016 ] Луций [Author ID1: at Sat Jun 18 21:45:00 2016 ]Приамос вряд ли [Author ID1: at Sat Jun 18 21:45:00 2016 ]занимается уборкой этого своего [Author ID1: at Sat Jun 18 21:45:00 2016 ]домуса, но ей, как женщине, было приятно видеть, что каждая вещь или предмет мебели, их в целом во всем домусе было не так уж много, занимала свое четко определенное место. [Author ID0: at ]
   Публий Аргирис[Author ID1: at Sat Jun 18 21:46:00 2016 ]Луций[Author ID1: at Sat Jun 18 21:46:00 2016 ], видимо[Author ID1: at Sat Jun 18 21:46:00 2016 ]разумеется[Author ID1: at Sat Jun 18 21:46:00 2016 ], все-таки [Author ID1: at Sat Jun 18 21:46:00 2016 ]расслышал тихий, восхищенный возглас Винди по этому поводу, но он почему-то на него так и не отреагировал. Гостеприимный жестом руки он пригласил гостей проходить вглубь домуса. Фауцей они прошли [Author ID1: at Sat Jun 18 21:47:00 2016 ]из атриума прошли [Author ID1: at Sat Jun 18 21:47:00 2016 ]в перистиль с фонтаном посредине, а затем перешли в экседру, зал для приема уважаемых гостей. В экседре Луций негромко хлопнул в ладоши и появившуюся рабыню вежливо попросил:
   - Лючия, не могла бы ты уделить немного внимания нашей гостье, госпоже Винди, - девчонка прямо таки[Author ID1: at Sat Jun 18 21:47:00 2016 ]прямо-таки[Author ID1: at Sat Jun 18 21:47:00 2016 ] вздрогнула всем телом, когда Публий Аргирис[Author ID1: at Sat Jun 18 21:48:00 2016 ]Луций[Author ID1: at Sat Jun 18 21:48:00 2016 ] Приамос назвал ее госпожой, - покажи ей мой домус и расскажи обо всем, что в этом доме имеется?!
   - Да, мой господин! Разумеется, я сейчас свободна, и непременно займусь госпожой, покажу ей ваш дом[Author ID1: at Sat Jun 18 21:48:00 2016 ]чтобы это сделать[Author ID1: at Sat Jun 18 21:49:00 2016 ]!
   Затем рабыня Лючия повернулась к Винди, поклонилась той в пояс, тихим голосом предложила госпоже следовать за ней. Когда обе девушки, одна рабыня, а другая свободная сарматка[Author ID1: at Sat Jun 18 21:49:00 2016 ]сколотка[Author ID1: at Sat Jun 18 21:49:00 2016 ], перешли в другую комнату, то Публий Аргирис[Author ID1: at Sat Jun 18 21:49:00 2016 ]Луций [Author ID1: at Sat Jun 18 21:49:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:49:00 2016 ]Приамос неожиданно повернулся к Валенту и произнес:
   - Тебе, Валент, видимо, еще никто не говорил о том, что ты являешься точной копией некого Гая Фабия Валента. У вас не только имена одинаковые, но вы очень похожи друг на друга! Вас было бы невозможно различить, если бы тот Валент не был бы тебя на пару десятков лет старше?! Два месяца назад этот Гай Фабий Валент, который в то время еще был консулом суффектом, одним из полководцев императора Вителлия, остановился в моем домусе. Пару ночей мы не выходили из триклиния, проводя время в разговорах и в пиршествах. Так что я не могу в этом деле ошибиться, мой дорогой и уважаемый друг сармат[Author ID1: at Sat Jun 18 21:50:00 2016 ]сколот[Author ID1: at Sat Jun 18 21:50:00 2016 ] по имени Валент, что ты очень на него похож! Может быть, ты его родственник, младший брат?[Author ID1: at Sat Jun 18 21:50:00 2016 ]
   2
   Винди, эта наглая девчонка была не просто какой-то там магиней, а, видимо, самой настоящей и сильной колдуньей ворожеей! Она каким-то образом нашла общей язык со своей вздорной молодой кобылкой по кличке "Резвая" и сейчас они обе развлекались по высшему разряду! Девчонка и эта кобылка поначалу немного повздорили! Когда Винди, зашла в конюшню купца Приамоса, чтобы выбрать себе лошадку в дорогу, то она сразу же обратила на нее внимание. Но, когда Винди попыталась вывести эту кобылку из стойла конюшни наружу, что бы[Author ID1: at Sun Jun 19 05:15:00 2016 ]чтобы[Author ID1: at Sun Jun 19 05:15:00 2016 ] проверить, как она будет ходить под седлом Винди[Author ID1: at Sun Jun 19 05:16:00 2016 ][Author ID1: at Sun Jun 19 05:16:00 2016 ], то та вдруг заупрямилась. Остановилась на полдороге к воротам на улицу и ни туда, ни сюда. Совсем, как упрямый осел, не пожелавшего нести хозяйскую поклажу! В тот момент эта кобылка, видимо, решила, что эта девчонка слишком молода, чтобы скакать на таких, как она, замечательных лошадках. Пускай себе потренируется на какой-либо другой лошади! Одним словом, кобылка не захотела подчиняться Винди!
   - Винди, в[Author ID1: at Sun Jun 19 05:32:00 2016 ]озьми в руки[Author ID1: at Sun Jun 19 05:32:00 2016 ],[Author ID1: at Sun Jun 19 05:32:00 2016 ] кнут, пару раз пройдись этим кнутом [Author ID1: at Sun Jun 19 05:26:00 2016 ]по ее крупу. Т[Author ID1: at Sun Jun 19 05:26:00 2016 ], [Author ID1: at Sun Jun 19 05:26:00 2016 ]т[Author ID1: at Sun Jun 19 05:27:00 2016 ]огда эта своенравная [Author ID1: at Sun Jun 19 05:27:00 2016 ]лошадка[Author ID1: at Sun Jun 19 05:27:00 2016 ]ь[Author ID1: at Sun Jun 19 05:27:00 2016 ] тебя признает, будет слушаться! Если откажется признать тебя своей хозяйкой[Author ID1: at Sun Jun 19 05:32:00 2016 ] с первого раза, то повтори процедуру порки. [Author ID1: at Sun Jun 19 05:33:00 2016 ]- Прагматичным голосом посоветовал Хан, выводя из конюшни крупного жеребца.
   Но все девчонки в мире сами себе на уме! [Author ID1: at Sun Jun 19 05:27:00 2016 ]
   Винди, разумеется, не последовала совету этого грубияна Хана, потомка древнего кочевника. Он достала из кармана большой кусок колотого сахара и стала что-то нашептывать в длинные уши этой небольшой лошадки. Кобылка, повела себя, как ведут все женщины в мире, когда им шепчут на ушко ласковые слова, она поддалась обонянию Винди и согласилась с ней дружить, похрустывая сахаром. Вскоре эта шаловливая девчонка из будущего и кремонская низкорослая кобылка очень понравились друг другу! С этого момента они обе стали, не разлей вода, они [Author ID1: at Sun Jun 19 05:28:00 2016 ]начали вместе чудесно проводить время на скучном пути до селения Бедриаке.
   Теперь Винди на Резвой, так, оказывается, звали кобылку, скакала по дороге туда, сюда и обратно. Успевая, то обогнать, то отстать от скучной компании своих дремлющих в седлах друзей.
   Здесь нужно сказать, что Валенту и Хану с лошадьми в дорогу не повезло, как, скажем, Винди! В конюшне Приамоса они так и не нашли настоящих боевых скакунов, им пришлось так же, как Квецию Лектусу, довольствоваться жеребцами меринами, которые в купеческих караванах запрягали в повозки[Author ID1: at Sun Jun 19 05:29:00 2016 ]телеги[Author ID1: at Sun Jun 19 05:29:00 2016 ], загруженные товаром. Оказывается, кремонский купец Публий Аргирис[Author ID1: at Sun Jun 19 05:30:00 2016 ]Луций[Author ID1: at Sun Jun 19 05:30:00 2016 ] Приамос в своей конюшне попросту не держал специально подготовленных верховых или боевых коней. Там у него были только несколько тягловых лошадей, а также много мулов и лошаков. Оба парня попросту постеснялись сесть в седла мулов, были вынуждены свой выбор остановить, на жеребцах меринах. Внешне эти жеребцы неплохо выглядели, но к этому времени они прожили уже столько лет, что полностью разучились передвигаться быстрее неторопливого шага. Они давно забыли, что это такое рысь, галоп или иноходь. Правда, в [Author ID1: at Sun Jun 19 05:31:00 2016 ]самом крайней случае[Author ID1: at Sun Jun 19 05:31:00 2016 ]в самом крайнем случае[Author ID1: at Sun Jun 19 05:31:00 2016 ] эти жеребцы, наверное, смогли бы пару сотен метров пройти убыстренным шагом, чтобы в конечном итоге свалиться с инфарктом!
   Вот три таких жеребца мерина, которым к тому же впервые в их жизни на спины накинули некое подобие тюфяка для верховой езды, шли спокойным и размеренным шагом под тремя с[Author ID1: at Sun Jun 19 05:31:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 05:31:00 2016 ]своими едоками. Группа из четырех лихих всадников едва плелась по дороге из Кремоны в селение Бедриаке. Жеребцы давно уже склонили свои красивые головы, чуть ли не до самой этой дороги[Author ID1: at Sun Jun 19 05:34:00 2016 ]е[Author ID1: at Sun Jun 19 05:34:00 2016 ]. Им явно хотелось пощипать травки! Но раз хватанув зубами булыжник, которым была мощена эта римская дорога, лошади этого больше не делали, но голов, видимо, уже из-за принципа так и не подняли. К тому же эти столетние жеребчики привыкли тянуть повозки[Author ID1: at Sun Jun 19 05:34:00 2016 ]телеги[Author ID1: at Sun Jun 19 05:35:00 2016 ] с поклажей, а не тащить поклажу на себе! Сейчас они[Author ID1: at Sun Jun 19 05:35:00 2016 ]эти три [Author ID1: at Sun Jun 19 05:35:00 2016 ]жеребца[Author ID1: at Sun Jun 19 05:35:00 2016 ] демонстрировали своим наездникам[Author ID1: at Sun Jun 19 05:35:00 2016 ]всадникам[Author ID1: at Sun Jun 19 05:35:00 2016 ] полную усталость[Author ID1: at Sun Jun 19 05:35:00 2016 ], как им тяжело нести их в седлах на своих спинах!
   А Винди в это время вместе со своей кобылкой вовсю развлекалась!
   Однажды развеселившаяся кобылка Резвая, неся в своем седле лихую наездницу, стремительно пр[Author ID1: at Sun Jun 19 05:36:00 2016 ]оскакала в промежутке между двумя медленно бредущими по дороге жеребцами, между жеребцами Валента и Хана. Резвая, видимо, хорошо запомнила совет этого мужика Хана, который он дал Винди в отношении кнута и ее крупа и решила отомстить[Author ID1: at Sun Jun 19 05:36:00 2016 ].
   В тот момент жеребцы так же, как и их седоки, дремали и, когда молодая кобылка между ними проскакала, то они сильно этого испугались или сделали вид, что этого испугались. Оба жеребца тяжело поднялись[Author ID1: at Sun Jun 19 05:37:00 2016 ]встали[Author ID1: at Sun Jun 19 05:37:00 2016 ] на дыбы, на время, забыв о том, что у них в седлах находятся всадники. Повторяем, прежде эти жеребцы никогда не ходили под седлами, поэтому они не были обучены тому, чтобы заботиться о своих наездниках. В результате, дремавшие в седлах жеребцов меринов, Валент и Хан открыли глаза именно в то момент, когда они[Author ID1: at Sun Jun 19 05:37:00 2016 ]их тела[Author ID1: at Sun Jun 19 05:38:00 2016 ] почему-то[Author ID1: at Sun Jun 19 05:38:00 2016 ] стремительно взлетали в небо.
   Хан, как истинный потомок древних кочевников, находясь еще в воздух, успел-таки сообразить, что же именно с ним [Author ID1: at Sun Jun 19 14:32:00 2016 ]произошло. Прежде чем перейти в падение он сумел сгруппироваться, з[Author ID1: at Sun Jun 19 14:33:00 2016 ]. З[Author ID1: at Sun Jun 19 14:33:00 2016 ]емли он [Author ID1: at Sun Jun 19 14:33:00 2016 ]коснулся своим правым плечом, чтобы сделать мгновенны[Author ID1: at Sun Jun 19 14:33:00 2016 ]й[Author ID1: at Sun Jun 19 14:33:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 14:33:00 2016 ]перекат через спину. Через мгновение, как ни в чем не бывало, Хан тут [Author ID1: at Sun Jun 19 14:33:00 2016 ]у[Author ID1: at Sun Jun 19 14:33:00 2016 ]же стоял[Author ID1: at Sun Jun 19 14:33:00 2016 ]подня[Author ID1: at Sun Jun 19 14:33:00 2016 ]лся[Author ID1: at Sun Jun 19 14:33:00 2016 ] на своих[Author ID1: at Sun Jun 19 14:33:00 2016 ] ногах[Author ID1: at Sun Jun 19 14:34:00 2016 ]и[Author ID1: at Sun Jun 19 14:34:00 2016 ]! Валент же слегка растерялся, среди его дальних пращуров кентавров не было, поэтому парень вовремя [Author ID1: at Sun Jun 19 14:34:00 2016 ]т[Author ID1: at Sun Jun 19 14:34:00 2016 ]т[Author ID1: at Sun Jun 19 14:34:00 2016 ]ак и не успел сгруппироваться. Своим задом Валент так крепко [Author ID1: at Sun Jun 19 14:34:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 14:34:00 2016 ]вхрустнулся[Author ID1: at Sun Jun 19 05:39:00 2016 ]хрястнулся[Author ID1: at Sun Jun 19 05:39:00 2016 ] о[Author ID1: at Sun Jun 19 14:34:00 2016 ]в[Author ID1: at Sun Jun 19 14:34:00 2016 ] землю, что успел даже подумать о том, что на ноги ему уже [Author ID1: at Sun Jun 19 14:34:00 2016 ]никогда уже [Author ID1: at Sun Jun 19 14:34:00 2016 ]не подняться[Author ID1: at Sun Jun 19 14:35:00 2016 ]имется[Author ID1: at Sun Jun 19 14:35:00 2016 ]!
   Валенту потребовалось время и на то, чтобы сообразить, почему он сейчас сидит не в седле жеребца, а на земле?! А затем е[Author ID1: at Sun Jun 19 14:35:00 2016 ]Е[Author ID1: at Sun Jun 19 14:35:00 2016 ]му пришлось, пересиливая боль в копчике[Author ID1: at Sun Jun 19 14:35:00 2016 ], приземление получилось несколько жестковатым, подниматься на ноги с[Author ID1: at Sun Jun 19 14:35:00 2016 ]о стоном[Author ID1: at Sun Jun 19 14:35:00 2016 ]. Разумеется, на ноги[Author ID1: at Sun Jun 19 14:36:00 2016 ]ах[Author ID1: at Sun Jun 19 14:36:00 2016 ] Валент поднялся [Author ID1: at Sun Jun 19 14:36:00 2016 ]оказался [Author ID1: at Sun Jun 19 14:36:00 2016 ]гораздо позже [Author ID1: at Sun Jun 19 05:39:00 2016 ]своего друга, [Author ID1: at Sun Jun 19 14:36:00 2016 ], как на [Author ID1: at Sun Jun 19 05:39:00 2016 ]них оказался [Author ID1: at Sun Jun 19 05:39:00 2016 ]потомка древнего кочевника[Author ID1: at Sun Jun 19 05:40:00 2016 ]ок древнего кочевого рода[Author ID1: at Sun Jun 19 05:40:00 2016 ]. Все это время лицо Хана оставалось невозмутимым и холодным, словно с ним ничего такого серьезного или плохого не произошло[Author ID1: at Sun Jun 19 05:40:00 2016 ]случилось[Author ID1: at Sun Jun 19 05:40:00 2016 ]. Уже, будучи на ногах, он первым делом осмотрелся, разыскивая явных виновников своего падения. Оба же караванных жеребца мерина никуда далеко[Author ID1: at Sun Jun 19 14:37:00 2016 ] так и не убежали. Они стояли поблизости, с удовольствием пощипывая травку, росшую на обочине дороги. Время от времени они[Author ID1: at Sun Jun 19 14:37:00 2016 ]жеребцы[Author ID1: at Sun Jun 19 14:37:00 2016 ] отрывались от травы и невинно поглядывали на своих наездников, оказавшимися столь [Author ID1: at Sun Jun 19 14:38:00 2016 ]неумелыми[Author ID1: at Sun Jun 19 14:38:00 2016 ]х[Author ID1: at Sun Jun 19 14:38:00 2016 ] седоками[Author ID1: at Sun Jun 19 14:38:00 2016 ]ов[Author ID1: at Sun Jun 19 14:38:00 2016 ].
   А Винди в это время прямо так и заливалась веселым и громким смехом, кобылка Резвая вторила ей веселым и заливистым ржанием. Обе девчонки явно смеялись над своими друзьями-товарищами. Но этот их смех был беззлобным, просто веселым, поэтому пострадавшие от падения с коней [Author ID1: at Sun Jun 19 14:39:00 2016 ]парни легко простили девчонкам этот смех.
   Получилось так, что на поездке в Бедриаке настояли сами путешественники во времени и в пространстве[Author ID1: at Sun Jun 19 05:41:00 2016 ], а раззадорил их Публий Аргирис[Author ID1: at Sun Jun 19 05:41:00 2016 ]Луций [Author ID1: at Sun Jun 19 05:41:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 05:41:00 2016 ]Приамос своими рассказами о недавней Бедриакской битве!
   После его рассказов Валенту и Винди[Author ID1: at Sun Jun 19 05:42:00 2016 ]Хану[Author ID1: at Sun Jun 19 05:42:00 2016 ], чуть позже к ним присоединился [Author ID1: at Sun Jun 19 05:42:00 2016 ]ась [Author ID1: at Sun Jun 19 05:42:00 2016 ]и Хан[Author ID1: at Sun Jun 19 05:42:00 2016 ]Винди[Author ID1: at Sun Jun 19 05:42:00 2016 ], очень захотелось увидеть[Author ID1: at Sun Jun 19 05:42:00 2016 ]посетить[Author ID1: at Sun Jun 19 05:43:00 2016 ] само [Author ID1: at Sun Jun 19 14:41:00 2016 ]поле это[Author ID1: at Sun Jun 19 05:43:00 2016 ]го [Author ID1: at Sun Jun 19 05:43:00 2016 ]сражения той [Author ID1: at Sun Jun 19 05:43:00 2016 ]битвы, и заодно им хотелось осмотреть селение Бедриаке, чтобы увидеть, как живут древ[Author ID1: at Sun Jun 19 14:41:00 2016 ]не[Author ID1: at Sun Jun 19 14:41:00 2016 ]италийские [Author ID1: at Sun Jun 19 14:41:00 2016 ]римские [Author ID1: at Sun Jun 19 14:41:00 2016 ]землепашцы[Author ID1: at Sun Jun 19 05:43:00 2016 ]крестьяне[Author ID1: at Sun Jun 19 05:43:00 2016 ]?! Публий Аргирис[Author ID1: at Sun Jun 19 05:44:00 2016 ]Луци[Author ID1: at Sun Jun 19 05:44:00 2016 ]й[Author ID1: at Sun Jun 19 05:44:00 2016 ] Приамос[Author ID1: at Sun Jun 19 05:44:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 05:44:00 2016 ]со своей стороны[Author ID1: at Sun Jun 19 05:44:00 2016 ] прямо-таки загорелся этой идеей посетить поле битвы[Author ID1: at Sun Jun 19 05:45:00 2016 ], но накануне отъезда он[Author ID1: at Sun Jun 19 14:41:00 2016 ] вдруг отказался, заявив, что не может бросить на целый день [Author ID1: at Sun Jun 19 14:42:00 2016 ]произвол судьбы [Author ID1: at Sun Jun 19 14:42:00 2016 ]свою кожевенную торговлю[Author ID1: at Sun Jun 19 05:45:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 05:45:00 2016 ]своей [Author ID1: at Sun Jun 19 05:45:00 2016 ]лавку[Author ID1: at Sun Jun 19 05:45:00 2016 ]е[Author ID1: at Sun Jun 19 05:45:00 2016 ]! Поэтому в дорогу с чужеземцами он отправил своего первого помощника, вольноотпущенника Квеция Лектуса. И чтобы как-то сгладить этот свой отказ, Публий Аргирис[Author ID1: at Sun Jun 19 05:46:00 2016 ]Луц[Author ID1: at Sun Jun 19 05:46:00 2016 ]ий[Author ID1: at Sun Jun 19 09:47:00 2016 ] предложил своим новым друзьям бесплатно воспользоваться лошадьми из его же собственной конюшни!
   Квеций Лектус, может быть, из-за своего недавнего рабского прошлого, а может быть, попросту из-за своего характера, на первых километрах дороги до селения [Author ID1: at Sun Jun 19 05:49:00 2016 ]Бедриаке с сарматами[Author ID1: at Sun Jun 19 05:47:00 2016 ]о сколотами [Author ID1: at Sun Jun 19 05:47:00 2016 ]сарматами [Author ID1: at Sun Jun 19 05:47:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 05:47:00 2016 ]держался сдержанно и несколько отстраненно. Он тихо и спокойно,[Author ID1: at Sun Jun 19 05:47:00 2016 ] скакал на своем мерине[Author ID1: at Sun Jun 19 05:47:00 2016 ], [Author ID1: at Sun Jun 19 05:48:00 2016 ]но в этом случае, [Author ID1: at Sun Jun 19 05:48:00 2016 ]вернее, было бы сказать, [Author ID1: at Sun Jun 19 05:48:00 2016 ]что [Author ID1: at Sun Jun 19 05:48:00 2016 ]ехал [Author ID1: at Sun Jun 19 05:48:00 2016 ]верхом [Author ID1: at Sun Jun 19 05:48:00 2016 ]на своем[Author ID1: at Sun Jun 19 05:48:00 2016 ] таком же, как у Валента и Хана,[Author ID1: at Sun Jun 19 05:48:00 2016 ] жеребце[Author ID1: at Sun Jun 19 05:48:00 2016 ] мерине[Author ID1: at Sun Jun 19 05:48:00 2016 ]. Держался немного позади всей компании, не навязывался к сарматам в друзья, не лез к ним в душу своими разговорами.
   Он и сейчас продал [Author ID1: at Sun Jun 19 05:50:00 2016 ]сидел[Author ID1: at Sun Jun 19 05:50:00 2016 ]ть[Author ID1: at Sun Jun 19 05:50:00 2016 ] в седле своего жеребца, с глубоким интересом наблюдая за тем, как оба парня поднимались с земли. Его так и подмывало этим сарматам задать вопрос, как же это могло случиться, чтобы их, скифов, собственные же жеребцы выбросили из седел?! Но бывший раб сдержался, решив не портить отношений с этими, в принципе, неплохими парнями сарматами[Author ID1: at Sun Jun 19 05:50:00 2016 ]сколотами[Author ID1: at Sun Jun 19 05:51:00 2016 ]!
   Отряхнув туники, колени и руки от травы, дорожной пыли и грязи, Валент и Хан подошли к своим жеребцам. К этому моменту они уже забыли о своем позорном падении, их внимание привлекла сама эта дорога. Валент для верности своими шагами измерил ее ширину, которая, как, оказалось, равняется двум метрам семидесяти пяти сантиметрам. То есть ширина этой дороги равнялась ширине одной полосы современного автомагистрали в Рысском княжестве. Задумчиво почесав подбородок, он, молча, посмотрел на Хана, ожидая его соответствующего комментария или совета по этому поводу. Но лицо того оставалось подобно лицу дорожного истукана, высеченное из камня, оно было холодно, абсолютно ничего не выражало. Ведь Хан своей задницей особо больно не шибанулся, как скажем Валент, о булыжник Постумиевой дороги, поэтому ему было просто нечего комментировать.
   Валент знал, что римляне ширину своих дорог определили в зависимости от ширины походной колонны римского легиона, когда он идет по четыре легионера в один ряд. Эта ширина полосы дорожного покрытия также позволяла по ней двигаться обозной телеге с легионной поклажей. Сеть таких римских дорог перекрывала всю Италию. Они были построены во многих странах, которые были завоеваны или присоединены к империи этими же самыми легионами, для которых и строились эти дороги. За день по таким дорогам римские легионеры проходили от пятидесяти до шестидесяти километров. Когда же им приходилось передвигаться по бездорожью, то они проходили всего около тридцати - тридцати пяти километров в день.
   Где-то ближе к полудню, четыре всадника провели уже немногим более четырех часов в седлах своих лошадей, в воздухе вдруг появился и начал усиливаться неприятный запах. Постепенно сила этого зловония увеличивалась, чтобы вскоре перейти в смрадный трупный запах. Этот запах почувствовали даже лошади, кобылка Резвая как-то вдруг присмирела. Она вопреки пожеланиям своей лихой наездницы перешла на спокойную рысцу, присоединилась к основной компании. Парни, Валент и Хан, начали вертеть головами по сторонам, пытаясь определить источник этого противного запаха.
   Тогда скакавший позади группы Квеций Лектус подал свой голос:
   - Успокойтесь, уважаемые господа сарматы[Author ID1: at Sun Jun 19 09:50:00 2016 ]сколоты[Author ID1: at Sun Jun 19 09:50:00 2016 ]! Запах, который вы сейчас ощущаете, ветер приносит с поля Бедриакской битвы. Там до сих пор лежат неприбранными и не упокоенными [Author ID1: at Sun Jun 19 11:01:00 2016 ]трупы [Author ID1: at Sun Jun 19 11:02:00 2016 ]до сорока тысяч трупов [Author ID1: at Sun Jun 19 11:01:00 2016 ]римских легионеров, солдат вспомогательных войск обеих сторон[Author ID1: at Sun Jun 19 10:53:00 2016 ]. Наберитесь терпения, молодые господа, я думаю, что мы не так долго пробудем в этом месте, осматривая само поле этого сражения!
   После слов Квеция Лектуса Винди окончательно успокоилась, но она вместе со своей кобылкой Резвой уже больше не покидала[Author ID1: at Sun Jun 19 11:02:00 2016 ]и[Author ID1: at Sun Jun 19 11:02:00 2016 ] компании своих друзей. Проехав примерно еще один километр пути, Винди обратила внимание на то, что на протяжении их всего их пути из Кремоны, они пока еще не встретили ни одного встречного путника или попутчика. Девчонка повернулась через плечо и, глазами разыскав, Квеция Лектуса поинтересовалась:
   - [Author ID1: at Sun Jun 19 11:02:00 2016 ]Квеций, мы уже почти пять часов двигаемся по этой дороге, но нам еще ни разу не [Author ID1: at Sun Jun 19 09:51:00 2016 ]не [Author ID1: at Sun Jun 19 09:51:00 2016 ]повстречался,[Author ID1: at Sun Jun 19 09:51:00 2016 ] ни один человек! Мы никого на этой дороге не видели![Author ID1: at Sun Jun 19 09:51:00 2016 ]
   - Ничего удивительного, госпожа! - Квеций Лектус т[Author ID1: at Sun Jun 19 11:03:00 2016 ]Т[Author ID1: at Sun Jun 19 11:03:00 2016 ]ут же начал отвечать на ее вопрос [Author ID1: at Sun Jun 19 11:03:00 2016 ]Квеций Лектус[Author ID1: at Sun Jun 19 11:03:00 2016 ]. - Сегодня в нашей империи идет Гражданская война. Времена стали неспокойными, законы не[Author ID1: at Sun Jun 19 09:51:00 2016 ]мало[Author ID1: at Sun Jun 19 09:51:00 2016 ] действуют! Армия занята сменой императоров. Такого еще не бывало в Римской империи, чтобы в течение менее чем одного года на римском престоле сменилось три императора! Борясь за власть, у римских временщиков разум и руки не доходят до того, чтобы первым делом восстановить действие законов на всей территории империи. А смутьянов, преступников и злодеев у нас в империи всегда хватало! Вот под шумок они сегодня и разбойничают на большой дороге! Сегодня простые италийцы боятся далеко отходить от дома без соответствующей охраны.
   Хан не постеснялся и задал италийцу[Author ID1: at Sun Jun 19 09:52:00 2016 ]латинянину[Author ID1: at Sun Jun 19 09:52:00 2016 ] опять-таки свой несколько бестактный вопрос о том, что Квеций Лектус чувствовал, когда был рабом?
   - Не все так просто, мой господин, мне довольно-таки трудно ответить на этот твой вопрос! Может, прежде всего, мне следовало бы рассказать тебе о том, что я родился и вырос во фризском племени, селивши[Author ID1: at Sun Jun 19 11:06:00 2016 ]м[Author ID1: at Sun Jun 19 11:09:00 2016 ]ся по [Author ID1: at Sun Jun 19 11:06:00 2016 ]по [Author ID1: at Sun Jun 19 11:06:00 2016 ]рождению я не италиец, ни латинянин, а происхожу из фризского народа[Author ID1: at Sun Jun 19 10:53:00 2016 ]. Этот народ[Author ID1: at Sun Jun 19 10:53:00 2016 ] обитает на [Author ID1: at Sun Jun 19 10:53:00 2016 ]бер[Author ID1: at Sun Jun 19 05:54:00 2016 ]бере[Author ID1: at Sun Jun 19 05:54:00 2016 ]е[Author ID1: at Sun Jun 19 05:54:00 2016 ]гу Германского моря. Фризы никогда не подчинялись римлянам, их земли никогда не входили в Римскую империю, хотя это племя проживало в Верхней Германии на самой границе с империей. Много раз римские легионы приходили к нам с огнем и мечом, желая мой народ поставить на колени. Но мы их встречали своими мечами! В одном из таких пограничных сражений я был серьезно ранен, попал в плен к римлянам! Римский легионер, взявший меня в плен, тут же [Author ID1: at Sun Jun 19 05:55:00 2016 ]меня [Author ID1: at Sun Jun 19 11:07:00 2016 ]переп[Author ID1: at Sun Jun 19 05:55:00 2016 ]родал меня [Author ID1: at Sun Jun 19 11:07:00 2016 ]в [Author ID1: at Sun Jun 19 11:07:00 2016 ]рабство купцу Приамосу, который в тот год с караваном ходил[Author ID1: at Sun Jun 19 05:57:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 05:55:00 2016 ]находился в[Author ID1: at Sun Jun 19 05:55:00 2016 ]по[Author ID1: at Sun Jun 19 05:55:00 2016 ] Верхней Германии. Публий Аргирис[Author ID1: at Sun Jun 19 05:56:00 2016 ]Луций[Author ID1: at Sun Jun 19 05:56:00 2016 ] излечил меня от полученной [Author ID1: at Sun Jun 19 05:57:00 2016 ]раны, а за тем, узнав о моих скрытых способностях к вычислениям и к сложению, сделал меня своим казначеем. Но я должен вам честно и откровенно признаться в том, что быть рабом было самым страшным испытанием в моей жизни!
   - И как же ты, Квеций, стал вольноотпущенником? Наверное, купец Приамос освободил тебя? - Поинтересовалась Винди.
   - Не хочу говорить ничего плохого о Публии Аргирисе[Author ID1: at Sun Jun 19 05:58:00 2016 ]Луции [Author ID1: at Sun Jun 19 05:58:00 2016 ]Приамосе[Author ID1: at Sun Jun 19 05:58:00 2016 ], но он всегда был и всегда остается всего лишь и[Author ID1: at Sun Jun 19 05:59:00 2016 ],[Author ID1: at Sun Jun 19 05:59:00 2016 ] прежде всего,[Author ID1: at Sun Jun 19 05:59:00 2016 ] купцом. Всегда и во всем ищет свою выгоду! Для него очень[Author ID1: at Sun Jun 19 11:16:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 11:16:00 2016 ]важно, чтобы, продавая свой товар, он получил бы чистую прибыль! И чем больше купец Приамос получает прибыль, тем лучше он себя чувствует! Ни за какие-либо добрые чувства ко мне, он бы не освободил бы меня от рабства! К тому же я приносил ему хорошую прибыль! Год назад мне удалось собрать десять тысяч сестерций, выкупить самого себя из рабства! Я стал вольноотпущенником, но пока не спешу возвращаться на родину, в свои родные леса Верхней Германии. Сейчас собираю деньги на то, чтобы съездить в Рим, хочу [Author ID1: at Sun Jun 19 11:16:00 2016 ]чтобы[Author ID1: at Sun Jun 19 11:16:00 2016 ] у[Author ID1: at Sun Jun 19 11:16:00 2016 ]у[Author ID1: at Sun Jun 19 11:16:00 2016 ]видеть этот великий город! После чего начну думать о возвращении на родину, в Германию!
   3
   - Именно на этот кургане отонианские войска, их 1-й[Author ID1: at Sun Jun 19 06:01:00 2016 ]I[Author ID1: at Sun Jun 19 06:01:00 2016 ] Вспомогательный легион, прорвали оборону XXI легиона, который назывался "Стремительным" и которым командовал сам Авл Цецина Алиена, отонианцы овладели его [Author ID1: at Sun Jun 19 11:17:00 2016 ]орлом его легиона[Author ID1: at Sun Jun 19 11:17:00 2016 ]. Легионеры Цецины, взбешенные столь неожиданной атакой противника, потерей своего орла, ответили отонианцам мощнейшей контратакой, отбрасывая их на исходные позиции. В той атаке они убили командира 1-го[Author ID1: at Sun Jun 19 06:02:00 2016 ]I[Author ID1: at Sun Jun 19 06:02:00 2016 ] вспомогательного легиона, многих его офицеров и захватили множество легионных вымпелов и значков, но своего орла им так и не удалось вернуть. - [Author ID1: at Sun Jun 19 07:31:00 2016 ]
   Рассказывал Квеций Лектус, сидя в седле жеребца. Рукой он показывал на останки легионеров, кости скелетов и черепа которых просматривались в высокой траве и кустарнике одного из невысоких курганов. [Author ID1: at Sun Jun 19 07:31:00 2016 ]
   - Вон там, видите, лежат [Author ID1: at Sun Jun 19 11:18:00 2016 ]трупы [Author ID1: at Sun Jun 19 07:32:00 2016 ]легионеров лежат [Author ID1: at Sun Jun 19 11:18:00 2016 ]аккуратными[Author ID1: at Sun Jun 19 07:32:00 2016 ]е[Author ID1: at Sun Jun 19 07:32:00 2016 ] рядами[Author ID1: at Sun Jun 19 07:32:00 2016 ]ы трупов[Author ID1: at Sun Jun 19 07:32:00 2016 ]! Когда-то эти погибшие солдаты были легионерами "Стремительного" и солдатами 1-го[Author ID1: at Sun Jun 19 07:32:00 2016 ]I[Author ID1: at Sun Jun 19 07:32:00 2016 ] вспомогательного легиона, которые атаковали друг друга. Эти парни умирали от мечей, дротиков и копий таких же парней, и те, и другие были свободными[Author ID1: at Sun Jun 19 06:03:00 2016 ]равноправными[Author ID1: at Sun Jun 19 06:03:00 2016 ] гражданами Римской И[Author ID1: at Sun Jun 19 11:19:00 2016 ]и[Author ID1: at Sun Jun 19 11:19:00 2016 ]мперии!
   Молодые путники, сидя в седлах своих лошадей, сгрудились вокруг Квеция Лектуса, внимательно слушая его рассказ о Бедриакской битве.
   До них [Author ID1: at Sun Jun 19 07:33:00 2016 ]С [Author ID1: at Sun Jun 19 07:33:00 2016 ]доходили [Author ID1: at Sun Jun 19 07:33:00 2016 ]порывы[Author ID1: at Sun Jun 19 07:34:00 2016 ]ами[Author ID1: at Sun Jun 19 07:34:00 2016 ] ветра, задувавшего с реки, бежавшей вдали [Author ID1: at Sun Jun 19 07:34:00 2016 ]сразу же [Author ID1: at Sun Jun 19 07:34:00 2016 ]за этим полем, на котором[Author ID1: at Sun Jun 19 06:04:00 2016 ]. Где так внезапно[Author ID1: at Sun Jun 19 06:04:00 2016 ] и [Author ID1: at Sun Jun 19 11:19:00 2016 ]развернулась Бедриакская битва. С самого[Author ID1: at Sun Jun 19 07:34:00 2016 ]этого[Author ID1: at Sun Jun 19 07:34:00 2016 ] поля, несмотря на то, что со времени битвы прошло уже более чем пять месяцев, доносился сильный запах трупного смрада от все еще продолжающихся разлагаться человеческих трупов, когда-то бывших римских легионеров и солдат. Казалось бы, со времени Бедриакского сражения прошло уже достаточно много времени, чтобы солнце, воздух, дожди, птицы, лисы и другие полевые зверушки сделали бы свое дело, оставили бы на поле одни только человеческие кости. Смрадный запах к этому времени должен был бы полностью исчезнуть. Но римских легионеров и солдат погибло такое большое количество, что природа пока еще [Author ID1: at Sun Jun 19 11:20:00 2016 ]так и не [Author ID1: at Sun Jun 19 11:20:00 2016 ]не [Author ID1: at Sun Jun 19 11:20:00 2016 ]справилась с их похоронами[Author ID1: at Sun Jun 19 11:20:00 2016 ]о своей задачей[Author ID1: at Sun Jun 19 11:20:00 2016 ]! Более сорока тысяч солдат и легионеров[Author ID1: at Sun Jun 19 07:39:00 2016 ]человек[Author ID1: at Sun Jun 19 07:39:00 2016 ] полегло на этом поле брани, их останки все еще продолжали лежать в густой траве, в кустарниках и среди деревьев этого поля, продолжая разлагаться!
   Винди достала платочек и крепко прижала его к своему носику, чтобы не слышать, не дышать этим сильным зловонием! Она ее знала того, что полтора месяца назад, ровно на этом же месте стояла небольшая группа всадников, окружая богато украшенную повозку, в которой сидел новый римский император, но пока еще давший императорской клятвы,[Author ID1: at Sun Jun 19 11:21:00 2016 ] Авл Вителлий. Тогда так же, как и сейчас, ветер с реки подхватывал зловоние разлагающихся на этом поле тел тысяч и тысяч римских легионеров, до[Author ID1: at Sun Jun 19 11:22:00 2016 ]при[Author ID1: at Sun Jun 19 11:22:00 2016 ]носил его до носа нового императора! Кто-то из сопровождающих императора Вителлия легионеров, чуть ли не начал извиняться перед императором за этот отвратительный трупный запах, доносившийся с поля.
   На Авл Вителлий гордо и уже по императорски[Author ID1: at Sun Jun 19 14:47:00 2016 ]по-римски[Author ID1: at Sun Jun 19 14:47:00 2016 ] ответил:
   - Труп врага всегда хорошо пахнет!
   Квеций Лектус продолжал рассказывать о Бедриакской битве. В самый интересный момент его [Author ID1: at Sun Jun 19 11:23:00 2016 ]рассказа глаза Валента, Винди и Хана вдруг накрыла какая-то черная пелена. Они перестали чего-либо видеть, все вокруг них погрузилось в темноту не [Author ID1: at Sun Jun 19 11:23:00 2016 ]видения. Они не видели поля брани, расстилавшегося от Постумиевой дороги до реки Пад!
   Через некоторое время в ушах друзей возникли громкие звуки и [Author ID1: at Sun Jun 19 11:24:00 2016 ]шумы, в которых слышались громкие стоны, вопли, возгласы радости, горестные выклики или крики отчаяния, сливавшиеся в единый шум и гвалт продолжающегося [Author ID1: at Sun Jun 19 11:40:00 2016 ]сражения. С[Author ID1: at Sun Jun 19 11:25:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 11:40:00 2016 ]В этот момент с их глаз[Author ID1: at Sun Jun 19 11:25:00 2016 ]глаз Валента, Хана и Винди[Author ID1: at Sun Jun 19 11:25:00 2016 ] спала нелепая пелена, прошла чернота[Author ID1: at Sun Jun 19 11:25:00 2016 ]темнота[Author ID1: at Sun Jun 19 11:25:00 2016 ] не [Author ID1: at Sun Jun 19 11:25:00 2016 ]видения, снова восстановилось их зрение[Author ID1: at Sun Jun 19 11:27:00 2016 ]. Они увидели солдат[Author ID1: at Sun Jun 19 11:41:00 2016 ] и легионеров[Author ID1: at Sun Jun 19 11:42:00 2016 ]в глазах[Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 11:27:00 2016 ]людей[Author ID1: at Sun Jun 19 11:27:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 11:27:00 2016 ]снова [Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]появился [Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]свет[Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]. [Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]П[Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]оле[Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ] брани[Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ], раскинувшееся от дороги и до реки, вдруг оказалось заполненным т[Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]ысяч[Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]ам[Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]и и тысяч[Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]ам[Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]и [Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]римских [Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]л[Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]егионер[Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]ов[Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ] и солдат[Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ].[Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]О[Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]ни[Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ], прикрыв[Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]аясь[Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ] большими и тяжелыми щитами, с обнаженными мечами в руках, [Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]плотными [Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]трехрядными [Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]каре [Author ID1: at Sun Jun 19 11:28:00 2016 ]и[Author ID1: at Sun Jun 19 11:41:00 2016 ], которые[Author ID1: at Sun Jun 19 11:41:00 2016 ] отдельными шеренгами и[Author ID1: at Sun Jun 19 11:43:00 2016 ], казалось бы, в хаотичном порядке,[Author ID1: at Sun Jun 19 11:42:00 2016 ] перемещались по знакомому им [Author ID1: at Sun Jun 19 11:42:00 2016 ]всему [Author ID1: at Sun Jun 19 11:42:00 2016 ]этому [Author ID1: at Sun Jun 19 11:42:00 2016 ]полю. [Author ID1: at Sun Jun 19 11:42:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 11:42:00 2016 ][Author ID1: at Sun Jun 19 11:42:00 2016 ]
   Выкрикивая что-то устрашающее, громко постукивая мечами о щиты, легионеры трехрядными шеренгами сближались друг с другом. С расстояния в двадцать - тридцать метров они с огромной силой начали метать [Author ID1: at Sun Jun 19 11:43:00 2016 ]броса[Author ID1: at Sun Jun 19 11:43:00 2016 ]ть [Author ID1: at Sun Jun 19 11:43:00 2016 ]друг в друга дротики, пробивая ими широкие [Author ID1: at Sun Jun 19 11:43:00 2016 ]бреши в рядах своих противников. Двухметровые дротики насквозь пронзали солдат неприятеля или они[Author ID1: at Sun Jun 19 11:44:00 2016 ] намертво застревали в их щитах, заставляя вражеских легионеров отбрасывать в сторону ставшие бесполезными щиты. Вражеские [Author ID1: at Sun Jun 19 11:44:00 2016 ]Эти [Author ID1: at Sun Jun 19 11:44:00 2016 ]легионеры лишались щитов в именно в тот момент, когда они [Author ID1: at Sun Jun 19 11:44:00 2016 ]наиболее в них нуждались.
   В момент непосредственного соприкосновения с противником, Валент,[Author ID1: at Sun Jun 19 11:45:00 2016 ] и[Author ID1: at Sun Jun 19 11:45:00 2016 ] Хан и Винди[Author ID1: at Sun Jun 19 11:45:00 2016 ] хорошо видели, как легионеры первых и вторых рядов активно работали длинными [Author ID1: at Sun Jun 19 11:45:00 2016 ]пиками, уничтожая бойцов противника. Триарии, наиболее опытные воины третьего ряда, прилагали большие усилия, давя грудью и плечами на воинов первого и второго рядов, чтобы те шли вперед и [Author ID1: at Sun Jun 19 11:46:00 2016 ]в свою очередь давили бы на противостоящего им противника. В какой-то момент шеренги смешивались, рядность исчезала, тогда обнажались глаудисы и происходили мгновенные схватки на мечах[Author ID1: at Sun Jun 19 11:46:00 2016 ]поединки[Author ID1: at Sun Jun 19 11:46:00 2016 ].
   Прикрывая тело большими[Author ID1: at Sun Jun 19 11:46:00 2016 ]сь[Author ID1: at Sun Jun 19 11:47:00 2016 ] щитами, легионеры производили резкие и быстры[Author ID1: at Sun Jun 19 11:47:00 2016 ]е[Author ID1: at Sun Jun 19 11:47:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 11:47:00 2016 ]колющие выпады [Author ID1: at Sun Jun 19 11:47:00 2016 ]удар[Author ID1: at Sun Jun 19 11:47:00 2016 ]ы св[Author ID1: at Sun Jun 19 11:47:00 2016 ]св[Author ID1: at Sun Jun 19 11:47:00 2016 ]оими мечами. Схватки[Author ID1: at Sun Jun 19 14:49:00 2016 ]а[Author ID1: at Sun Jun 19 14:49:00 2016 ] носил[Author ID1: at Sun Jun 19 11:48:00 2016 ]и[Author ID1: at Sun Jun 19 14:49:00 2016 ] молниеносный характер[Author ID1: at Sun Jun 19 11:48:00 2016 ]происходила молниеносно[Author ID1: at Sun Jun 19 11:48:00 2016 ], обменявшись двумя тремя выпадами [Author ID1: at Sun Jun 19 11:48:00 2016 ] ударами [Author ID1: at Sun Jun 19 11:48:00 2016 ]мечей, легионеры быстро разбегались, они спешили восстановить рядность шеренг и сами шеренги[Author ID1: at Sun Jun 19 11:48:00 2016 ]они расходились, чтобы [Author ID1: at Sun Jun 19 11:49:00 2016 ]снова формирова[Author ID1: at Sun Jun 19 11:49:00 2016 ]ть[Author ID1: at Sun Jun 19 11:49:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 11:49:00 2016 ]ряды легионеров[Author ID1: at Sun Jun 19 11:49:00 2016 ]. Трехрядные ш[Author ID1: at Sun Jun 19 11:50:00 2016 ]еренги [Author ID1: at Sun Jun 19 11:49:00 2016 ]сначала [Author ID1: at Sun Jun 19 11:50:00 2016 ]Эти ряды [Author ID1: at Sun Jun 19 11:50:00 2016 ]расходились в разные стороны, чтобы через мгновение снова схлестнуться, но уже с другой группой противника. [Author ID1: at Sun Jun 19 11:50:00 2016 ]
   Легионеры, обменявшись бросками дротиков, ударами пик, шли на столкновение с противником[Author ID1: at Sun Jun 19 11:50:00 2016 ] уже[Author ID1: at Sun Jun 19 14:50:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 11:50:00 2016 ]с гладиусами в руках. Происходило как бы непонятное и не согласованное [Author ID1: at Sun Jun 19 11:51:00 2016 ]мельтешение легионеров обоих сторон на поле боя[Author ID1: at Sun Jun 19 11:51:00 2016 ]. Но Валент вдруг прозрел, в этом непонятном мельтешение он разглядел [Author ID1: at Sun Jun 19 11:52:00 2016 ]скрытую[Author ID1: at Sun Jun 19 13:04:00 2016 ] суть [Author ID1: at Sun Jun 19 13:03:00 2016 ]борьбы[Author ID1: at Sun Jun 19 13:04:00 2016 ], одна из сторон пыталась обойти левый фланг противника, чтобы уд[Author ID1: at Sun Jun 19 11:52:00 2016 ]а[Author ID1: at Sun Jun 19 11:53:00 2016 ]рить [Author ID1: at Sun Jun 19 11:52:00 2016 ]по его тылам.[Author ID1: at Sun Jun 19 11:53:00 2016 ] Легионеры обеих сторон[Author ID1: at Sun Jun 19 11:54:00 2016 ] Они[Author ID1: at Sun Jun 19 11:55:00 2016 ] снова и снова манипулами [Author ID1: at Sun Jun 19 11:55:00 2016 ]образовывали ряды и снова [Author ID1: at Sun Jun 19 11:55:00 2016 ]шли в атаку на своего противника. [Author ID1: at Sun Jun 19 11:55:00 2016 ]Снова следовало столкновени[Author ID1: at Sun Jun 19 11:56:00 2016 ]е за столкновением[Author ID1: at Sun Jun 19 13:05:00 2016 ] манипул противник[Author ID1: at Sun Jun 19 11:56:00 2016 ]ов[Author ID1: at Sun Jun 19 13:05:00 2016 ], в результате [Author ID1: at Sun Jun 19 11:56:00 2016 ]м[Author ID1: at Sun Jun 19 13:05:00 2016 ]анипулы рассы[Author ID1: at Sun Jun 19 11:56:00 2016 ]пались,[Author ID1: at Sun Jun 19 11:57:00 2016 ] в затем где-нибудь в стороне снова собирались в трехрядный строй. И[Author ID1: at Sun Jun 19 13:06:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 11:57:00 2016 ]и[Author ID1: at Sun Jun 19 11:57:00 2016 ] все это повторялось до бесконечности![Author ID1: at Sun Jun 19 13:07:00 2016 ]
   [Author ID1: at Sun Jun 19 13:07:00 2016 ]Но после каждого такого столкновения или молниеносной [Author ID1: at Sun Jun 19 11:57:00 2016 ]схватки[Author ID1: at Sun Jun 19 11:58:00 2016 ] на мечах [Author ID1: at Sun Jun 19 11:57:00 2016 ]на поле боя оставались[Author ID1: at Sun Jun 19 12:00:00 2016 ]оставалось[Author ID1: at Sun Jun 19 12:00:00 2016 ] множество[Author ID1: at Sun Jun 19 11:58:00 2016 ] убитых солдат и легионеров[Author ID1: at Sun Jun 19 11:58:00 2016 ]. Р[Author ID1: at Sun Jun 19 12:49:00 2016 ]е[Author ID1: at Sun Jun 19 11:59:00 2016 ],[Author ID1: at Sun Jun 19 12:49:00 2016 ]аненые легионеры,[Author ID1: at Sun Jun 19 11:59:00 2016 ] обливаясь[Author ID1: at Sun Jun 19 11:59:00 2016 ]лись[Author ID1: at Sun Jun 19 11:59:00 2016 ] кровью, [Author ID1: at Sun Jun 19 11:59:00 2016 ]н[Author ID1: at Sun Jun 19 12:02:00 2016 ]а поле боя [Author ID1: at Sun Jun 19 12:01:00 2016 ]пытались найти такой[Author ID1: at Sun Jun 19 12:02:00 2016 ] укромный уголок, чтобы [Author ID1: at Sun Jun 19 12:01:00 2016 ]там [Author ID1: at Sun Jun 19 12:02:00 2016 ]дождаться санитара ка[Author ID1: at Sun Jun 19 12:24:00 2016 ]п[Author ID1: at Sun Jun 19 12:25:00 2016 ]сари[Author ID1: at Sun Jun 19 12:24:00 2016 ]я[Author ID1: at Sun Jun 19 12:26:00 2016 ][Author ID1: at Sun Jun 19 12:26:00 2016 ] с рабами носильщиками[Author ID1: at Sun Jun 19 12:48:00 2016 ]. Капсарий [Author ID1: at Sun Jun 19 12:50:00 2016 ]оказал бы первую медицинскую помощь, [Author ID1: at Sun Jun 19 12:49:00 2016 ]а затем доставил бы [Author ID1: at Sun Jun 19 12:48:00 2016 ]ране[Author ID1: at Sun Jun 19 12:50:00 2016 ]но[Author ID1: at Sun Jun 19 12:55:00 2016 ]го [Author ID1: at Sun Jun 19 12:50:00 2016 ]в [Author ID1: at Sun Jun 19 12:48:00 2016 ]госпиталь на[Author ID1: at Sun Jun 19 12:49:00 2016 ] излечение[Author ID1: at Sun Jun 19 12:48:00 2016 ]![Author ID1: at Sun Jun 19 12:01:00 2016 ][Author ID0: at ]
   Хан и Винди всматривались в происходящее перед их глазами[Author ID1: at Sun Jun 19 12:54:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 11:59:00 2016 ]сражение, порой они не понимали[Author ID1: at Sun Jun 19 12:55:00 2016 ] раненые воины. [Author ID1: at Sun Jun 19 12:03:00 2016 ]Причем было практически невозможно со стороны разобрать[Author ID1: at Sun Jun 19 12:55:00 2016 ], кто же [Author ID1: at Sun Jun 19 12:55:00 2016 ]и против кого сражаются эти легионеры и солдаты.[Author ID1: at Sun Jun 19 12:56:00 2016 ]лся?[Author ID1: at Sun Jun 19 12:56:00 2016 ] Всеми они были одеты в одинаковые доспехи[Author ID1: at Sun Jun 19 12:56:00 2016 ], орлы и значки легионов [Author ID1: at Sun Jun 19 13:08:00 2016 ]мало чем отличались друг от друга.[Author ID1: at Sun Jun 19 12:57:00 2016 ] На этом поле сражались солдаты и легионеры римских легионов и [Author ID1: at Sun Jun 19 13:08:00 2016 ]римских [Author ID1: at Sun Jun 19 13:09:00 2016 ]вспомогательных войск![Author ID1: at Sun Jun 19 13:08:00 2016 ]
   Хан толкнул Валента в плечо, чтобы тот обратил внимание на, как на поле боя в этот момент погибала манипула, [Author ID1: at Sun Jun 19 14:51:00 2016 ]трехрядная шеренга. На нее с трех сторон обрушились три вражд[Author ID1: at Sun Jun 19 14:51:00 2016 ]еских[Author ID1: at Sun Jun 19 14:51:00 2016 ]бных[Author ID1: at Sun Jun 19 14:51:00 2016 ] шеренги. Сначала один за другим были выбиты молодые воины[Author ID1: at Sun Jun 19 12:58:00 2016 ], гастаты,[Author ID1: at Sun Jun 19 13:13:00 2016 ] первого ряда[Author ID1: at Sun Jun 19 12:58:00 2016 ] этой шеренги[Author ID1: at Sun Jun 19 13:09:00 2016 ], сначала они выбили из боя воинов первого ряда, о[Author ID1: at Sun Jun 19 12:59:00 2016 ]затем [Author ID1: at Sun Jun 19 12:59:00 2016 ]она была окружена превосходящими силами противника и тогда началось методическое уничтожение этой манипулы. [Author ID1: at Sun Jun 19 13:10:00 2016 ]Принципы и т[Author ID1: at Sun Jun 19 13:14:00 2016 ]круженной [Author ID1: at Sun Jun 19 12:59:00 2016 ]шеренг[Author ID1: at Sun Jun 19 13:11:00 2016 ]и, затем[Author ID1: at Sun Jun 19 13:00:00 2016 ] воинов второго ряда. [Author ID1: at Sun Jun 19 13:11:00 2016 ]Т[Author ID1: at Sun Jun 19 13:14:00 2016 ]риарии этой шеренги [Author ID1: at Sun Jun 19 13:00:00 2016 ]держались[Author ID1: at Sun Jun 19 13:00:00 2016 ] свои позиции[Author ID1: at Sun Jun 19 13:01:00 2016 ] наиболее долгое время, сражаясь мечами, но и они [Author ID1: at Sun Jun 19 13:01:00 2016 ] но и они [Author ID1: at Sun Jun 19 13:01:00 2016 ]вскоре пали перед превосходящими силами противника. Валент практически сразу догадался о[Author ID1: at Sun Jun 19 13:14:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 13:19:00 2016 ]том, почему противной стороне[Author ID1: at Sun Jun 19 13:14:00 2016 ] удалось уничтожить эту манипулу, ее командующий офицер[Author ID1: at Sun Jun 19 13:15:00 2016 ],[Author ID1: at Sun Jun 19 13:19:00 2016 ] старший[Author ID1: at Sun Jun 19 13:34:00 2016 ] центурион[Author ID1: at Sun Jun 19 13:19:00 2016 ][Author ID1: at Sun Jun 19 13:21:00 2016 ], допустил непростительную ошибку. [Author ID1: at Sun Jun 19 13:19:00 2016 ]Он слишком увлекся продвижением вперед своей манипулы[Author ID1: at Sun Jun 19 13:20:00 2016 ], в результате[Author ID1: at Sun Jun 19 13:34:00 2016 ] оторвался от своих главных сил, тем самым и погубил своих легионеров.[Author ID1: at Sun Jun 19 13:20:00 2016 ]
   Валенту б[Author ID1: at Sun Jun 19 13:02:00 2016 ]ыло [Author ID1: at Sun Jun 19 13:02:00 2016 ]также[Author ID1: at Sun Jun 19 13:02:00 2016 ] хорошо видел[Author ID1: at Sun Jun 19 13:02:00 2016 ]но[Author ID1: at Sun Jun 19 13:02:00 2016 ], как легионеры обеих [Author ID1: at Sun Jun 19 13:02:00 2016 ]противоборствующих [Author ID1: at Sun Jun 19 13:22:00 2016 ]сторон [Author ID1: at Sun Jun 19 13:02:00 2016 ]яростно сражались и умирали не только в строю манипул[Author ID1: at Sun Jun 19 13:22:00 2016 ]шеренг[Author ID1: at Sun Jun 19 13:23:00 2016 ] или центурий[Author ID1: at Sun Jun 19 13:29:00 2016 ]каре[Author ID1: at Sun Jun 19 13:29:00 2016 ][Author ID1: at Sun Jun 19 13:29:00 2016 ], но и в одиночных схватках[Author ID1: at Sun Jun 19 13:35:00 2016 ]поединк[Author ID1: at Sun Jun 19 13:35:00 2016 ]ах[Author ID1: at Sun Jun 19 13:35:00 2016 ]. Противники в таких поединках, обменявшись мгновенными выпадами мечей, или падали замертво, или тут [Author ID1: at Sun Jun 19 13:35:00 2016 ]же разбегались по сторонам, чтобы затеять схватиться с противником[Author ID1: at Sun Jun 19 13:36:00 2016 ]драку [Author ID1: at Sun Jun 19 13:36:00 2016 ]глаудисами[Author ID1: at Sun Jun 19 13:28:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 13:36:00 2016 ], но [Author ID1: at Sun Jun 19 13:36:00 2016 ]уже в другом месте. Картина этого крупного сражения постоянно менялась, поэтому [Author ID1: at Sun Jun 19 13:36:00 2016 ]было трудно, практически невозможно непосвященному человеку разобраться в том, а что именно происходит на поле боя, кто [Author ID1: at Sun Jun 19 13:37:00 2016 ]определить, какая же [Author ID1: at Sun Jun 19 13:37:00 2016 ]из [Author ID1: at Sun Jun 19 13:37:00 2016 ]сторон[Author ID1: at Sun Jun 19 13:37:00 2016 ] имеет преимущество,[Author ID1: at Sun Jun 19 13:37:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 13:37:00 2016 ]побеждает, кто и проигрывает это сражение[Author ID1: at Sun Jun 19 13:37:00 2016 ]. Но уче[Author ID1: at Sun Jun 19 13:38:00 2016 ]ба в военной школе "Драконий коготь" все-таки [Author ID1: at Sun Jun 19 13:38:00 2016 ]научила[Author ID1: at Sun Jun 19 13:38:00 2016 ] все[Author ID1: at Sun Jun 19 13:38:00 2016 ]х[Author ID1: at Sun Jun 19 13:38:00 2016 ] трои[Author ID1: at Sun Jun 19 13:38:00 2016 ]х своих[Author ID1: at Sun Jun 19 13:38:00 2016 ] ученик[Author ID1: at Sun Jun 19 13:38:00 2016 ]ов[Author ID1: at Sun Jun 19 13:38:00 2016 ], Винди, Хан[Author ID1: at Sun Jun 19 13:38:00 2016 ]а[Author ID1: at Sun Jun 19 13:38:00 2016 ] и Валент[Author ID1: at Sun Jun 19 13:38:00 2016 ]а[Author ID1: at Sun Jun 19 13:38:00 2016 ], ориентироваться на поле боя![Author ID1: at Sun Jun 19 13:38:00 2016 ][Author ID1: at Sun Jun 19 13:38:00 2016 ]
   [Author ID0: at ]
   Все трое путешественников по времени и в пространстве[Author ID1: at Sun Jun 19 13:38:00 2016 ]Они все трое[Author ID1: at Sun Jun 19 13:39:00 2016 ] сошлись в едином мнении, что общая картина сражения производит умопомрачающее фантастическое [Author ID1: at Sun Jun 19 14:07:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 14:07:00 2016 ]впечатление! Римские легионеры и солдаты сражались друг против друга, погибали прямо на глазах и вблизи от них[Author ID1: at Sun Jun 19 14:07:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 14:07:00 2016 ]путешественников по времени. Х[Author ID1: at Sun Jun 19 14:07:00 2016 ]отя [Author ID1: at Sun Jun 19 14:08:00 2016 ]ни Винди, [Author ID1: at Sun Jun 19 14:08:00 2016 ]н[Author ID1: at Sun Jun 19 14:08:00 2016 ]и Х[Author ID1: at Sun Jun 19 14:08:00 2016 ]. Хотя ни Винди, ни Ха[Author ID1: at Sun Jun 19 14:08:00 2016 ]а[Author ID1: at Sun Jun 19 14:08:00 2016 ]н и ни Валент так и не поняли, как же это случилось, что они вдруг оказались, чуть ли не участниками [Author ID1: at Sun Jun 19 14:08:00 2016 ]в самом центре [Author ID1: at Sun Jun 19 14:09:00 2016 ]Бедриакского сражения? Как бы в ответ на этот незаданный вопрос, ребята своими собственными глазами вдруг [Author ID1: at Sun Jun 19 14:10:00 2016 ]увидели еще одну непонятную [Author ID1: at Sun Jun 19 14:10:00 2016 ]картину, укороченная[Author ID1: at Sun Jun 19 14:26:00 2016 ]как[Author ID1: at Sun Jun 19 14:10:00 2016 ] трехрядная шеренга [Author ID1: at Sun Jun 19 14:10:00 2016 ]ое каре [Author ID1: at Sun Jun 19 14:10:00 2016 ]римских легионеров, центурия,[Author ID1: at Sun Jun 19 14:27:00 2016 ] прошла через них[Author ID1: at Sun Jun 19 14:11:00 2016 ]. Эта центурия прошла [Author ID1: at Sun Jun 19 14:27:00 2016 ]о[Author ID1: at Sun Jun 19 14:11:00 2016 ], [Author ID1: at Sun Jun 19 14:27:00 2016 ]сквозь [Author ID1: at Sun Jun 19 14:28:00 2016 ]словно [Author ID1: at Sun Jun 19 14:11:00 2016 ]пронизал[Author ID1: at Sun Jun 19 14:28:00 2016 ]о[Author ID1: at Sun Jun 19 14:11:00 2016 ] насквозь [Author ID1: at Sun Jun 19 14:28:00 2016 ]их группу, [Author ID1: at Sun Jun 19 14:11:00 2016 ]состоявшую[Author ID1: at Sun Jun 19 14:12:00 2016 ] из четырех всадников. В[Author ID1: at Sun Jun 19 14:12:00 2016 ],[Author ID1: at Sun Jun 19 14:12:00 2016 ] в[Author ID1: at Sun Jun 19 14:12:00 2016 ] тот момент они собрались все вместе [Author ID1: at Sun Jun 19 14:12:00 2016 ]толпивш[Author ID1: at Sun Jun 19 14:13:00 2016 ]уюся[Author ID1: at Sun Jun 19 14:13:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 14:13:00 2016 ]н[Author ID1: at Sun Jun 19 14:13:00 2016 ]у бровки дороги[Author ID1: at Sun Jun 19 14:13:00 2016 ]а дороге[Author ID1: at Sun Jun 19 14:13:00 2016 ], широко раскрыв глаза наблюдали за всем, чтобы не происходило бы на этом поле[Author ID1: at Sun Jun 19 14:13:00 2016 ]. Про[Author ID1: at Sun Jun 19 14:14:00 2016 ]йдя[Author ID1: at Sun Jun 19 14:26:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 14:26:00 2016 ]сквозь[Author ID1: at Sun Jun 19 14:14:00 2016 ]П[Author ID1: at Sun Jun 19 14:14:00 2016 ]ричем[Author ID1: at Sun Jun 19 14:14:00 2016 ] всадников[Author ID1: at Sun Jun 19 14:14:00 2016 ], легионеры этой[Author ID1: at Sun Jun 19 14:54:00 2016 ]го [Author ID1: at Sun Jun 19 14:54:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 14:54:00 2016 ]центури[Author ID1: at Sun Jun 19 14:15:00 2016 ]и [Author ID1: at Sun Jun 19 14:54:00 2016 ]каре[Author ID1: at Sun Jun 19 14:15:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 14:54:00 2016 ]на [Author ID1: at Sun Jun 19 14:15:00 2016 ]этих [Author ID1: at Sun Jun 19 14:15:00 2016 ]всадников [Author ID1: at Sun Jun 19 14:15:00 2016 ]н[Author ID1: at Sun Jun 19 14:15:00 2016 ]н[Author ID1: at Sun Jun 19 14:15:00 2016 ]е обратили ни малейшего внимания на этих всадников[Author ID1: at Sun Jun 19 14:15:00 2016 ], словно они для них совсем [Author ID1: at Sun Jun 19 14:15:00 2016 ]не существовали!
   Только после такого наглядного примера ребята [Author ID1: at Sun Jun 19 14:58:00 2016 ]а [Author ID1: at Sun Jun 19 14:58:00 2016 ]сообразили, что, они, по-прежнему, остаются сторонними наблюдателями сражения! Они понимали, что в таком деле не обошлось, разумеется, без[Author ID1: at Sun Jun 19 14:58:00 2016 ] участии[Author ID1: at Sun Jun 19 14:58:00 2016 ]без участия[Author ID1: at Sun Jun 19 14:58:00 2016 ] магии. Но ни тогда, ни после, ни один из парней, ни сама Винди так и не признались в том, что эта метаморфоза наблюдения за случившимся ранее сражением была сотворена их руками!
   К тому же друзей чрезвычайно удивило то обстоятельство, что всадников было не трое, а четверо! Это [Author ID1: at Sun Jun 19 15:00:00 2016 ]как бы [Author ID1: at Sun Jun 19 15:08:00 2016 ]Ч[Author ID1: at Sun Jun 19 15:00:00 2016 ]то [Author ID1: at Sun Jun 19 15:00:00 2016 ]в свою очередь [Author ID1: at Sun Jun 19 15:00:00 2016 ]говорило о том, что и [Author ID1: at Sun Jun 19 15:00:00 2016 ]италие[Author ID1: at Sun Jun 19 14:58:00 2016 ]ц[Author ID1: at Sun Jun 19 14:59:00 2016 ]латинянин [Author ID1: at Sun Jun 19 14:58:00 2016 ]К[Author ID1: at Sun Jun 19 14:58:00 2016 ], бывший германец К[Author ID1: at Sun Jun 19 14:58:00 2016 ]веций Лектус,[Author ID1: at Sun Jun 19 15:01:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 15:01:00 2016 ]кремонский [Author ID1: at Sun Jun 19 15:01:00 2016 ]вольноотпущенник[Author ID1: at Sun Jun 19 15:01:00 2016 ] и их сопровождающий[Author ID1: at Sun Jun 19 15:01:00 2016 ], [Author ID1: at Sun Jun 19 15:01:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 15:01:00 2016 ]стал полноправным членом [Author ID1: at Sun Jun 19 15:09:00 2016 ]их компанию, [Author ID1: at Sun Jun 19 15:00:00 2016 ]поэтому и [Author ID1: at Sun Jun 19 15:09:00 2016 ]он [Author ID1: at Sun Jun 19 15:01:00 2016 ]попал под ауру этого магического заклинания. [Author ID1: at Sun Jun 19 15:05:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 15:05:00 2016 ]К тому же[Author ID1: at Sun Jun 19 15:05:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 15:05:00 2016 ]Винди, Хан и Валент, по-прежнему, хорошо слышали и голос Квеция, продолжавшего свой рассказ о Бедриакском сражении[Author ID1: at Sun Jun 19 15:02:00 2016 ]. Его голос накладывался [Author ID1: at Sun Jun 19 15:06:00 2016 ]на [Author ID1: at Sun Jun 19 15:06:00 2016 ]помимо об[Author ID1: at Sun Jun 19 15:06:00 2016 ]о[Author ID1: at Sun Jun 19 15:06:00 2016 ]бщий[Author ID1: at Sun Jun 19 15:07:00 2016 ]щего [Author ID1: at Sun Jun 19 15:07:00 2016 ]и [Author ID1: at Sun Jun 19 15:07:00 2016 ]громкого[Author ID1: at Sun Jun 19 15:07:00 2016 ] шума гвалт[Author ID1: at Sun Jun 19 15:07:00 2016 ], стоявший[Author ID1: at Sun Jun 19 15:07:00 2016 ]его[Author ID1: at Sun Jun 19 15:07:00 2016 ] над полем сражения, на котором сейчас [Author ID1: at Sun Jun 19 15:08:00 2016 ]в котором [Author ID1: at Sun Jun 19 15:08:00 2016 ]погибали, умирали от ран сотни и тысячи римских легионеров,[Author ID1: at Sun Jun 19 15:10:00 2016 ] Винди, Х[Author ID1: at Sun Jun 19 15:02:00 2016 ]ан и Валент[Author ID1: at Sun Jun 19 15:02:00 2016 ], по-прежнему,[Author ID1: at Sun Jun 19 15:02:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 15:02:00 2016 ]хорошо слышали[Author ID1: at Sun Jun 19 15:02:00 2016 ] и[Author ID1: at Sun Jun 19 15:02:00 2016 ] голос Квеция, [Author ID1: at Sun Jun 19 15:02:00 2016 ]все еще [Author ID1: at Sun Jun 19 15:02:00 2016 ]продолжающего свой рассказ[Author ID1: at Sun Jun 19 15:02:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 15:02:00 2016 ]о[Author ID1: at Sun Jun 19 15:02:00 2016 ] Бедриакском сражении[Author ID1: at Sun Jun 19 15:02:00 2016 ]. Иногда в критические минуты, когда особенно часто гибли легионеры Винди тайком от товарищей и Квеция Лексуса беленьким платочком вытирала свои слезы.[Author ID1: at Sun Jun 19 15:10:00 2016 ]
   - К[Author ID1: at Sun Jun 19 15:14:00 2016 ]онсул суффект Гай Фабий Валент, второй после Авла Цецина Алиены талантливый и хитрый полководец Авла Вителлия[Author ID1: at Sun Jun 19 15:13:00 2016 ], командовал п[Author ID1: at Sun Jun 19 15:14:00 2016 ]П[Author ID1: at Sun Jun 19 15:14:00 2016 ]ятым легионом "Жаворонков" или Галльским легионом, в нем сражались легионеры галлы, [Author ID1: at Sun Jun 19 15:14:00 2016 ]в[Author ID1: at Sun Jun 19 15:14:00 2016 ]о в[Author ID1: at Sun Jun 19 15:14:00 2016 ]ремя [Author ID1: at Sun Jun 19 15:15:00 2016 ]Бедриакско[Author ID1: at Sun Jun 19 15:15:00 2016 ]го[Author ID1: at Sun Jun 19 15:15:00 2016 ] сражени[Author ID1: at Sun Jun 19 15:15:00 2016 ]я[Author ID1: at Sun Jun 19 15:15:00 2016 ] командовал[Author ID1: at Sun Jun 19 15:15:00 2016 ] консул суффект Гай Фабий Валент, второй после Авла Цецина Алиены [Author ID1: at Sun Jun 19 15:13:00 2016 ]талантливый и хитрый [Author ID1: at Sun Jun 19 15:13:00 2016 ]полководец Авла Вителлия[Author ID1: at Sun Jun 19 15:13:00 2016 ]. Этот легион яростно атаковал XIII Парный легион императора Марка Отона. Отонианцы не выдержали его атаки, отступили, образовав большую прореху в оборонной линии отонианцев. В результате отступления и сам [Author ID1: at Sun Jun 19 15:16:00 2016 ]XIII легион попал в окружение вителлианцев, в конечном результате он был наголову [Author ID1: at Sun Jun 19 15:16:00 2016 ]разбит. Посмотрите чужеземцы на тот курган, который стал последним оплотом сопротивления XIII Парного легиона отонианцев. Этот курган и по настоящую пору покрыт останками легионеров славных XIII Парного и I Вспомогательного легионов.
   - Деревья, кустарник и вьющиеся виноградные лозы, росшие на поле брани, в сгустившемся вечернем сумраке [Author ID1: at Sun Jun 19 15:17:00 2016 ]сильно мешали легионерам и солдатам вести бой организованным строем [Author ID1: at Sun Jun 19 15:17:00 2016 ]в сгустившемся вечернем сумраке[Author ID1: at Sun Jun 19 15:17:00 2016 ]. Каре и шеренгам [Author ID1: at Sun Jun 19 15:16:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 15:16:00 2016 ]приходилось обходить возникающие на их пути препятствия, чем немедленно[Author ID1: at Sun Jun 19 15:51:00 2016 ]я[Author ID1: at Sun Jun 19 15:51:00 2016 ] вос[Author ID1: at Sun Jun 19 15:17:00 2016 ]пользовался их [Author ID1: at Sun Jun 19 15:51:00 2016 ]противник. С[Author ID1: at Sun Jun 19 15:51:00 2016 ]Из-за чег[Author ID1: at Sun Jun 19 15:51:00 2016 ]о с[Author ID1: at Sun Jun 19 15:52:00 2016 ]хватки велись то мелкими группами, то строем манипул[Author ID1: at Sun Jun 19 15:49:00 2016 ] или когорт. Когорты[Author ID1: at Sun Jun 19 15:52:00 2016 ],[Author ID1: at Sun Jun 19 15:52:00 2016 ] строились[Author ID1: at Sun Jun 19 15:52:00 2016 ] которые, [Author ID1: at Sun Jun 19 15:52:00 2016 ]пос[Author ID1: at Sun Jun 19 15:52:00 2016 ]троившись[Author ID1: at Sun Jun 19 15:52:00 2016 ] восьмирядным[Author ID1: at Sun Jun 19 15:52:00 2016 ]восьми рядным[Author ID1: at Sun Jun 19 15:52:00 2016 ] ромбом или клином, легионеры [Author ID1: at Sun Jun 19 15:53:00 2016 ]шли на неприятеля, прикрываясь с ног до головы[Author ID1: at Sun Jun 19 15:53:00 2016 ]большими[Author ID1: at Sun Jun 19 15:53:00 2016 ] широкими щитами. Они[Author ID1: at Sun Jun 19 15:53:00 2016 ]Легионеры[Author ID1: at Sun Jun 19 15:53:00 2016 ] манипулами или когортами[Author ID1: at Sun Jun 19 15:53:00 2016 ],[Author ID1: at Sun Jun 19 15:54:00 2016 ] то[Author ID1: at Sun Jun 19 15:54:00 2016 ] сходились врукопашную, а [Author ID1: at Sun Jun 19 15:54:00 2016 ]то вели бой на расстоянии, обмениваясь дротиками или тучами [Author ID1: at Sun Jun 19 15:54:00 2016 ]стрелами[Author ID1: at Sun Jun 19 15:54:00 2016 ], выпущенными[Author ID1: at Sun Jun 19 15:54:00 2016 ]х[Author ID1: at Sun Jun 19 15:54:00 2016 ] лучниками,[Author ID1: at Sun Jun 19 15:54:00 2016 ] велитами[Author ID1: at Sun Jun 19 15:55:00 2016 ],[Author ID1: at Sun Jun 19 15:54:00 2016 ] или стрелометными онаграми. [Author ID1: at Sun Jun 19 15:55:00 2016 ]
   На Постумиевой дороге легионеры и солдаты отчаянно [Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ]бились [Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ]грудь[Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ]ю о грудь[Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ], щит о щит[Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ], делая смертельные выпады гладиусом из-[Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ]под[Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ] своих щитов[Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ]. [Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ]Под сильными ударами длинных мечей и тяжелых секир п[Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ]анцири и шлемы[Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ] легионеров[Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ] разлетались в к[Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ]уски[Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ], [Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ]или [Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ]глубо[Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ]к[Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ]о [Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ]вмина[Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ]лись[Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ] в тела[Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ] легионеров, травмируя и калеча[Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 15:58:00 2016 ]их[Author ID1: at Sun Jun 19 15:58:00 2016 ].[Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ][Author ID1: at Sun Jun 19 16:02:00 2016 ]
   Валент и Винди сильно вздрогнули, Хан же и Квеций остались невозмутимыми, подобно степным истуканам, когда в метре от них, на отличных скакунах проскакала еще одна небольшая конная группа легионеров, во главе которой скакал очень красивый [Author ID1: at Sun Jun 19 16:03:00 2016 ]офицер. На офицере был красивый [Author ID1: at Sun Jun 19 16:03:00 2016 ]шлем "монтефортино", легкая панцирная кираса с наплечниками и нагрудником, а также поножи на ногах. По своей внешности этот офицер был точной копией Валента, но, судить по количеству морщин на лице, то он был гораздо [Author ID1: at Sun Jun 19 16:03:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 16:03:00 2016 ]старше его возрастом. Видимо[Author ID1: at Sun Jun 19 16:04:00 2016 ]По всей очевидности[Author ID1: at Sun Jun 19 16:04:00 2016 ], этот офицер и был тем самым консулом суффектом Гаем Фабием Валентом, полководцем императора Вителлия, о котором недавно вспоминал кремонский купец Луций Аргирис Приамос[Author ID1: at Sat Jun 18 20:30:00 2016 ]Публий Аргирис Приамос[Author ID1: at Sat Jun 18 20:30:00 2016 ]. [Author ID1: at Sun Jun 19 16:04:00 2016 ][Author ID1: at Sun Jun 19 16:07:00 2016 ]
   Валенту это показалось или случилось на самом деле, когда эта группа офицеров была от них всего в нескольких шагах, [Author ID1: at Sun Jun 19 16:04:00 2016 ]то [Author ID1: at Sun Jun 19 16:08:00 2016 ]Гай Фабий повернулся и [Author ID1: at Sun Jun 19 16:04:00 2016 ]через свое плечо[Author ID1: at Sun Jun 19 16:07:00 2016 ] посмотрел ему [Author ID1: at Sun Jun 19 16:04:00 2016 ]в [Author ID1: at Sun Jun 19 16:08:00 2016 ]глаза.[Author ID1: at Sun Jun 19 16:04:00 2016 ] Взгляд продолжался гораздо менее секунду[Author ID1: at Sun Jun 19 16:07:00 2016 ], но и за это время Валент услышал незнакомы голос, который произнес:[Author ID1: at Sun Jun 19 16:08:00 2016 ][Author ID1: at Sun Jun 19 16:08:00 2016 ]
   - Гай Валент приветствует своего родственничка![Author ID1: at Sun Jun 19 16:09:00 2016 ] Судьба свела нас вместе! Не печалься [Author ID1: at Sun Jun 19 16:10:00 2016 ]племянничек [Author ID1: at Sun Jun 19 16:17:00 2016 ]мы скоро снова встретимся, но уже в Риме! Т[Author ID1: at Sun Jun 19 16:10:00 2016 ]ам и наговоримся! [Author ID1: at Sun Jun 19 16:11:00 2016 ]-[Author ID1: at Sun Jun 19 16:18:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 16:09:00 2016 ]И Гай Валент во главе кавалькады проскакал мимо Валента и Винди.[Author ID1: at Sun Jun 19 16:18:00 2016 ][Author ID1: at Sun Jun 19 16:18:00 2016 ]
   Девчонка широко раскрытыми [Author ID1: at Sun Jun 19 16:18:00 2016 ]глазами смотрела вслед этой кавалькады офицеров вителлианцев, спешившим к своим легионам. [Author ID1: at Sun Jun 19 16:19:00 2016 ]Затем она повернулась лицом к Валенту и поинтересовалась:[Author ID1: at Sun Jun 19 16:20:00 2016 ][Author ID1: at Sun Jun 19 16:27:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Sun Jun 19 16:30:00 2016 ]Почему, Валент,[Author ID1: at Sun Jun 19 16:27:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 16:28:00 2016 ]ты [Author ID1: at Sun Jun 19 16:45:00 2016 ]мне [Author ID1: at Sun Jun 19 16:28:00 2016 ]не [Author ID1: at Sun Jun 19 16:29:00 2016 ]сказа[Author ID1: at Sun Jun 19 16:28:00 2016 ]л[Author ID1: at Sun Jun 19 16:29:00 2016 ], что у тебя имеются такие родственники в Римской Империи?[Author ID1: at Sun Jun 19 16:28:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 16:45:00 2016 ]-[Author ID1: at Sun Jun 19 16:46:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 16:45:00 2016 ]Только ч[Author ID1: at Sun Jun 19 16:47:00 2016 ]ерез [Author ID1: at Sun Jun 19 16:45:00 2016 ]секунду Винди сообразила, какой идиотский вопрос она только что задала своему другу, Валенту[Author ID1: at Sun Jun 19 16:46:00 2016 ], и рассмеялась по этому поводу.[Author ID1: at Sun Jun 19 16:47:00 2016 ]
   С дороги им[Author ID1: at Sun Jun 19 16:51:00 2016 ] было хорошо видно, как эта группа офицеров[Author ID1: at Sun Jun 19 16:51:00 2016 ] подскакала к V легиону "Жаворонков", построенному буквой "П"[Author ID1: at Sun Jun 19 16:48:00 2016 ]. [Author ID1: at Sun Jun 19 16:49:00 2016 ]как [Author ID1: at Sun Jun 19 16:49:00 2016 ]Консул [Author ID1: at Sun Jun 19 16:49:00 2016 ]Фабий Валент поздоровался с легионерами, произнес перед ними краткую[Author ID1: at Sun Jun 19 16:49:00 2016 ] напутственную [Author ID1: at Sun Jun 19 16:52:00 2016 ]речь и,[Author ID1: at Sun Jun 19 16:49:00 2016 ] соскочив с коня[Author ID1: at Sun Jun 19 16:50:00 2016 ], [Author ID1: at Sun Jun 19 16:49:00 2016 ]после чего [Author ID1: at Sun Jun 19 16:50:00 2016 ]повел его в атаку на центр отонианской обороны, за ним устремились и другие войска вителлианцев[Author ID1: at Sun Jun 19 16:50:00 2016 ]. Вскоре [Author ID1: at Sun Jun 19 16:52:00 2016 ]центр [Author ID1: at Sun Jun 19 17:11:00 2016 ]о[Author ID1: at Sun Jun 19 16:52:00 2016 ]О[Author ID1: at Sun Jun 19 16:52:00 2016 ]тонианской[Author ID1: at Sun Jun 19 17:11:00 2016 ]ая[Author ID1: at Sun Jun 19 17:11:00 2016 ] линии[Author ID1: at Sun Jun 19 17:11:00 2016 ]я[Author ID1: at Sun Jun 19 17:11:00 2016 ] обороны была[Author ID1: at Sun Jun 19 17:11:00 2016 ] прорвана[Author ID1: at Sun Jun 19 17:11:00 2016 ], отонианские [Author ID1: at Sun Jun 19 16:52:00 2016 ]легионеры из центра [Author ID1: at Sun Jun 19 17:12:00 2016 ]пустились в бегство. Они [Author ID1: at Sun Jun 19 17:12:00 2016 ]тонианцы[Author ID1: at Sun Jun 19 17:12:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 17:12:00 2016 ]стремились, как можно быстрее, добраться до своего укрепленного лагеря, расположенного неподалеку от селения Бедриаке. В нем еще оставались боеспособные [Author ID1: at Sun Jun 19 16:53:00 2016 ]том [Author ID1: at Sun Jun 19 16:53:00 2016 ]лагере [Author ID1: at Sun Jun 19 16:53:00 2016 ]имелись [Author ID1: at Sun Jun 19 16:53:00 2016 ]войска, способные остановить и оказать сопротивление прорвавшим оборону[Author ID1: at Sun Jun 19 16:54:00 2016 ]наступающих[Author ID1: at Sun Jun 19 16:54:00 2016 ] вителлианцам[Author ID1: at Sun Jun 19 16:54:00 2016 ]ев[Author ID1: at Sun Jun 19 16:54:00 2016 ]. Тем временем к [Author ID1: at Sun Jun 19 16:55:00 2016 ]вителлианцам [Author ID1: at Sun Jun 19 17:08:00 2016 ]Между тем, [Author ID1: at Sun Jun 19 16:55:00 2016 ]к [Author ID1: at Sun Jun 19 16:55:00 2016 ]консулам [Author ID1: at Sun Jun 19 16:55:00 2016 ]суффектам вителлианцев[Author ID1: at Sun Jun 19 16:55:00 2016 ],[Author ID1: at Sun Jun 19 16:55:00 2016 ] к [Author ID1: at Sun Jun 19 16:55:00 2016 ]легионам [Author ID1: at Sun Jun 19 16:55:00 2016 ]Авл[Author ID1: at Sun Jun 19 16:55:00 2016 ]а[Author ID1: at Sun Jun 19 16:55:00 2016 ] Цецине и [Author ID1: at Sun Jun 19 16:55:00 2016 ]к [Author ID1: at Sun Jun 19 16:55:00 2016 ]Фабию [Author ID1: at Sun Jun 19 16:55:00 2016 ]Валенту[Author ID1: at Sun Jun 19 16:56:00 2016 ],[Author ID1: at Sun Jun 19 16:56:00 2016 ] подх[Author ID1: at Sun Jun 19 16:56:00 2016 ]подх[Author ID1: at Sun Jun 19 16:56:00 2016 ]одили все новые и новые [Author ID1: at Sun Jun 19 16:56:00 2016 ]и новые легионы[Author ID1: at Sun Jun 19 16:14:00 2016 ]римские легионы[Author ID1: at Sun Jun 19 16:14:00 2016 ] и вспомогательные войска из Германии и Галлии[Author ID1: at Sun Jun 19 16:56:00 2016 ]. Наступил момент, когда отонианцы [Author ID1: at Sun Jun 19 17:08:00 2016 ]даже с прорванным центром с большим трудом[Author ID1: at Sun Jun 19 17:09:00 2016 ], но все[Author ID1: at Sun Jun 19 17:10:00 2016 ] еще удерживали[Author ID1: at Sun Jun 19 17:09:00 2016 ] свои фланги.[Author ID1: at Sun Jun 19 17:10:00 2016 ] Победить в этом сражении [Author ID1: at Sun Jun 19 17:15:00 2016 ]они уже не могли, но могли достойно отступить. [Author ID1: at Sun Jun 19 17:16:00 2016 ]
   Последнее, что Валент, Хан, Винди и Квеций увидели, как вдали появилось большое пыльное облако, в котором изредка мелькали силуэты всадников[Author ID1: at Sun Jun 19 16:58:00 2016 ]и[Author ID1: at Sun Jun 19 16:58:00 2016 ]. Приближался [Author ID1: at Sun Jun 19 17:18:00 2016 ]Э[Author ID1: at Sun Jun 19 17:18:00 2016 ]т[Author ID1: at Sun Jun 19 17:18:00 2016 ]о был [Author ID1: at Sun Jun 19 17:19:00 2016 ]крупный конный отряд. К[Author ID1: at Sun Jun 19 17:19:00 2016 ]омандир [Author ID1: at Sun Jun 19 17:19:00 2016 ]отряда[Author ID1: at Sun Jun 19 17:19:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 17:19:00 2016 ]отделился от общей массы [Author ID1: at Sun Jun 19 17:19:00 2016 ]конницы[Author ID1: at Sun Jun 19 17:19:00 2016 ], [Author ID1: at Sun Jun 19 17:19:00 2016 ]подскакал к консулу суффекту [Author ID1: at Sun Jun 19 17:19:00 2016 ]Фабию [Author ID1: at Sun Jun 19 16:57:00 2016 ]Валенту[Author ID1: at Sun Jun 19 17:19:00 2016 ]. Они о чем-то переговорили, после чего командир вернулся[Author ID1: at Sun Jun 19 17:19:00 2016 ], конники снова скрылись в большом облаке пыли[Author ID1: at Sun Jun 19 17:19:00 2016 ].[Author ID1: at Sun Jun 19 17:19:00 2016 ]
   - Батавская конница! - Тихо прошептал Квеций Лектус, продолжая [Author ID1: at Sun Jun 19 17:17:00 2016 ]комментировать[Author ID1: at Sun Jun 19 17:17:00 2016 ]уя[Author ID1: at Sun Jun 19 17:17:00 2016 ] увиденное. - В ней служат германцы из племени[Author ID1: at Sun Jun 19 17:17:00 2016 ] батавов[Author ID1: at Sun Jun 19 17:17:00 2016 ]ы[Author ID1: at Sun Jun 19 17:17:00 2016 ], известные в германском мире [Author ID1: at Sun Jun 19 17:17:00 2016 ]всему миру [Author ID1: at Sun Jun 19 17:18:00 2016 ]своей храбростью и жестокостью. Они прирожденные наездники, еще в малом возрасте их сажают на спину лошади и с тех пор они с нее не слезают.[Author ID1: at Sun Jun 19 17:19:00 2016 ]
   Батавская конница бросилась преследовать отступающих отонианцев. Постепенно Бедриакское сражение переходило в резню, в убийство[Author ID1: at Tue Jun 21 08:13:00 2016 ]настоящую [Author ID1: at Tue Jun 21 08:13:00 2016 ]бойню[Author ID1: at Tue Jun 21 08:13:00 2016 ] бегущих отонианских легионеров и солдат. Бойня развернулась на всем протяжении Постумиевой дороги, протянувшейся от поля, на котором произошла Бедриакская битва, чуть ли не до самого селения Бедриаке, невдалеке от которого и был разбит укрепленный лагерь войск императора Марка Отона, принявших непосредственное участие в Бедриакской битве.
   Винди не выдержала этого дикого, хотя и иллюзорно-магического зрелища. Она едва успела покинуть седло своей кобылки Резвая, как ее тут же начало рвать, прямо на обочине дороги. Когда девчонка подняла голову, то смертельно побледнела и испуганно закричала. Какой-то легионер вителлианец своим гладиусом деловитого отрезал голову раненому легионеру отонианцу, валявшемуся в двух шагах от девчонки. Винди уже не видела того, как этот легионер схвати отрубленную голову за волосы, потащил ее показывать своему центуриону[Author ID1: at Sun Jun 19 17:22:00 2016 ]. В этот момент Хан, услышав девчоночий испуганный крик, моментально слетел со своего жеребца, подбежал к Винди, чтобы ее заплаканное лицо спрятать у себя на груди. Ему очень хотелось эту девчонку оградить от подобных кровавых зрелищ, но жизнь всегда полна неожиданностей, в том числе и гадких!
   Квеций Лектус, успевший вовремя перехватить повод кобылки Винди и жеребца Хана, подъехал к ним и тихо произнес:
   - Господин Хан, ты имеешь характер настоящего воина скифа-сармата[Author ID1: at Sun Jun 19 17:22:00 2016 ]колота[Author ID1: at Sun Jun 19 17:22:00 2016 ], защитника слабых! Если раньше я слегка подшучивал над тобой и твоими друзьями, называя вас сарматами[Author ID1: at Sun Jun 19 17:22:00 2016 ]колотами[Author ID1: at Sun Jun 19 17:22:00 2016 ], то сейчас произношу [Author ID1: at Sun Jun 19 17:23:00 2016 ]эти слова я произношу [Author ID1: at Sun Jun 19 17:23:00 2016 ]с большим уважением!
   - Слушай, Квеций! - Хан опять-таки [Author ID1: at Tue Jun 21 11:19:00 2016 ]несколько грубовато прервал речь вольноотпущенника. - Давай договоримся раз и навсегда, что с этого момента ты обращаться ко мне по одному только имени - Хан. Если будешь обращаться ко мне в присутствии своего бывшего хозяина и других латинян, то можешь к моему имени добавлять это гадкое слово "господин". Что же касается меня, то знай, Квеций, что слово "господин" остро режет мне ухо!
   - Хорошо, Хан! Я принимаю твое предложение о дружбе! Хочу сказать, что и сам хочу подружиться с тобой и твоими друзьями! С этого момента я попробую, обращаться к вам по одним только именам! Хочу тебе и твоим друзьям также сказать, что большое вам спасибо за предложение своей [Author ID1: at Sun Jun 19 17:24:00 2016 ]дружбы!
   Глава 5
   1
   Селение [Author ID1: at Sun Jun 19 17:46:00 2016 ]Бедриаке [Author ID1: at Tue Jun 21 06:45:00 2016 ]оказалось небольшим [Author ID1: at Tue Jun 21 06:45:00 2016 ]сельским [Author ID1: at Mon Jun 20 07:45:00 2016 ]поселением общинных землепашцев домов[Author ID1: at Tue Jun 21 06:45:00 2016 ] в сто[Author ID1: at Mon Jun 20 07:45:00 2016 ] или чуть более. Оно раскинулось в полутора километрах от Постумиевой дороге, видимо, уже в те времена люди [Author ID1: at Tue Jun 21 06:45:00 2016 ]старались [Author ID1: at Tue Jun 21 06:45:00 2016 ]сели[Author ID1: at Tue Jun 21 06:45:00 2016 ]ться[Author ID1: at Tue Jun 21 06:45:00 2016 ] подальше от проезжих дорог[Author ID1: at Tue Jun 21 06:45:00 2016 ], желая [Author ID1: at Tue Jun 21 06:45:00 2016 ]про[Author ID1: at Mon Jun 20 07:46:00 2016 ]жи[Author ID1: at Tue Jun 21 06:45:00 2016 ]ва[Author ID1: at Mon Jun 20 07:46:00 2016 ]ть[Author ID1: at Tue Jun 21 06:45:00 2016 ] в [Author ID1: at Tue Jun 21 06:45:00 2016 ]сельской [Author ID1: at Tue Jun 21 06:45:00 2016 ]тишине[Author ID1: at Tue Jun 21 06:45:00 2016 ]. Местность, на которой расположилась эта общинная деревня, из-за близости Альп была [Author ID1: at Tue Jun 21 06:45:00 2016 ]разноуровненная[Author ID1: at Sun Jun 19 17:24:00 2016 ], как бы составленная из нескольких [Author ID1: at Tue Jun 21 06:45:00 2016 ]широких [Author ID1: at Tue Jun 21 06:45:00 2016 ]косогоров[Author ID1: at Sun Jun 19 17:47:00 2016 ], [Author ID1: at Mon Jun 20 07:47:00 2016 ]на которых [Author ID1: at Sun Jun 19 17:47:00 2016 ]лепились дома[Author ID1: at Tue Jun 21 06:45:00 2016 ] крестьян этой общины.[Author ID1: at Sun Jun 19 17:48:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 06:41:00 2016 ]Друзья за разговор[Author ID1: at Mon Jun 20 15:56:00 2016 ]ом[Author ID1: at Tue Jun 21 06:39:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:56:00 2016 ]не заметили, как [Author ID1: at Tue Jun 21 06:40:00 2016 ]они в[Author ID1: at Mon Jun 20 15:56:00 2016 ]ъ[Author ID1: at Mon Jun 20 15:57:00 2016 ]ехали [Author ID1: at Mon Jun 20 15:56:00 2016 ]в селение общинных землепашцев.[Author ID1: at Mon Jun 20 15:57:00 2016 ] Бедри[Author ID1: at Mon Jun 20 15:58:00 2016 ]а[Author ID1: at Mon Jun 20 16:05:00 2016 ]ке[Author ID1: at Mon Jun 20 15:58:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:56:00 2016 ]было типичный общинным [Author ID1: at Mon Jun 20 16:05:00 2016 ]селением примерно в сто или чуть более домов. [Author ID1: at Mon Jun 20 16:06:00 2016 ]В нем проживали крестьяне общины землепашцев, они были свободными гражданами Римской Империи.[Author ID1: at Mon Jun 20 16:07:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 16:38:00 2016 ]Бедриаке оказалось небольшим поселением общинных землепашцев в сто домов или чуть более. Оно раскинулось в полутора километрах от Постумиевой дороге, видимо, уже в те времена люди старались селиться подальше от проезжих дорог, желая жить в сельской тишине. Местность, на которой расположилась эта общинная деревня, из-за близости Альп была разно уровневая, как бы составленная из нескольких широких площадок различной высоты. На одной такой площадке лепились одни общинные дома, на другой - выращивались различные овощи на сельских огородах, самая большая третья площадка была отведена для выращивания твердых зерновых культур таких, как пшеница, ячмень, рожь и овес, а также однозернянковую пшеницу, из которой готовили известную всему миру кашу полбу.[Author ID1: at Tue Jun 21 06:45:00 2016 ]
   Каждая семья[Author ID1: at Mon Jun 20 16:38:00 2016 ] этой общины[Author ID1: at Tue Jun 21 06:46:00 2016 ] имела свой собственный дом, который чем-то напоминал маленькую крепость[Author ID1: at Mon Jun 20 16:38:00 2016 ]. [Author ID1: at Mon Jun 20 16:39:00 2016 ][Author ID1: at Mon Jun 20 16:39:00 2016 ]
   Пара-тройка крестьянских домов [Author ID1: at Sun Jun 19 18:44:00 2016 ]этого селения, если на них можно было бы посмотреть [Author ID1: at Sun Jun 19 18:44:00 2016 ]со всех сторон[Author ID1: at Sun Jun 19 18:44:00 2016 ],[Author ID1: at Sun Jun 19 18:44:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 18:44:00 2016 ]внешне [Author ID1: at Mon Jun 20 16:39:00 2016 ]чем-то[Author ID1: at Mon Jun 20 16:39:00 2016 ] напоминали домус купца Приамоса в Кремоне. [Author ID1: at Mon Jun 20 16:39:00 2016 ]Со всех сторон [Author ID1: at Sun Jun 19 22:35:00 2016 ]крестьянские [Author ID1: at Sun Jun 19 18:45:00 2016 ]дома [Author ID1: at Mon Jun 20 16:39:00 2016 ]Эти дома практически ничем не отличались друг от друга[Author ID1: at Sun Jun 19 22:39:00 2016 ], [Author ID1: at Mon Jun 20 16:39:00 2016 ]были обнесены сплошной [Author ID1: at Mon Jun 20 16:39:00 2016 ]они были обнесены [Author ID1: at Mon Jun 20 16:39:00 2016 ]и[Author ID1: at Mon Jun 20 16:40:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 22:35:00 2016 ]очень[Author ID1: at Sun Jun 19 22:35:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 16:40:00 2016 ]высокой оградой. Сам[Author ID1: at Mon Jun 20 16:40:00 2016 ],[Author ID1: at Mon Jun 20 16:41:00 2016 ] жилой дом занимал одну сторону этой ограды[Author ID1: at Sun Jun 19 22:40:00 2016 ]. Т[Author ID1: at Mon Jun 20 16:40:00 2016 ]ри остальных стороны[Author ID1: at Sun Jun 19 22:40:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 22:41:00 2016 ]которая с[Author ID1: at Sun Jun 19 22:41:00 2016 ]о [Author ID1: at Sun Jun 19 18:46:00 2016 ]с[Author ID1: at Sun Jun 19 22:41:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 22:41:00 2016 ]забора дома[Author ID1: at Sun Jun 19 22:43:00 2016 ], если смотреть на них [Author ID1: at Mon Jun 20 16:40:00 2016 ]со [Author ID1: at Sun Jun 19 22:41:00 2016 ]тороны[Author ID1: at Sun Jun 19 22:42:00 2016 ]стороны[Author ID1: at Sun Jun 19 18:47:00 2016 ] двора,[Author ID1: at Mon Jun 20 16:41:00 2016 ] представляли[Author ID1: at Sun Jun 19 22:42:00 2016 ]а[Author ID1: at Sun Jun 19 22:43:00 2016 ] собой различны[Author ID1: at Mon Jun 20 16:41:00 2016 ]е[Author ID1: at Mon Jun 20 16:41:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 16:41:00 2016 ]подсобные хозяйственные [Author ID1: at Mon Jun 20 16:41:00 2016 ]помещения[Author ID1: at Sun Jun 19 22:43:00 2016 ]постро[Author ID1: at Sun Jun 19 22:43:00 2016 ]йки[Author ID1: at Sun Jun 19 22:43:00 2016 ]. Там[Author ID1: at Sun Jun 19 22:45:00 2016 ] были хлев и ясли [Author ID1: at Sun Jun 19 22:43:00 2016 ]для [Author ID1: at Sun Jun 19 22:44:00 2016 ]содержания [Author ID1: at Mon Jun 20 16:41:00 2016 ]домашней скотины[Author ID1: at Sun Jun 19 22:43:00 2016 ] Склады для хранения [Author ID1: at Mon Jun 20 16:42:00 2016 ]В основном эт[Author ID1: at Mon Jun 20 16:42:00 2016 ]о п[Author ID1: at Mon Jun 20 16:42:00 2016 ]одсобные помещения [Author ID1: at Mon Jun 20 16:42:00 2016 ]предназначались[Author ID1: at Sun Jun 19 22:36:00 2016 ] для[Author ID1: at Mon Jun 20 16:42:00 2016 ]различного зерна, домашнего вина[Author ID1: at Sun Jun 19 18:49:00 2016 ] всяких [Author ID1: at Sun Jun 19 18:50:00 2016 ]хозяйственн[Author ID1: at Sun Jun 19 18:50:00 2016 ]ых нужд [Author ID1: at Sun Jun 19 18:50:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 18:50:00 2016 ]или корнеплодов[Author ID1: at Mon Jun 20 16:42:00 2016 ] были складами сельской продукции[Author ID1: at Mon Jun 20 16:43:00 2016 ]. С внешней стороны дом крестьянина представлял собой мрачную[Author ID1: at Mon Jun 20 16:43:00 2016 ] каменную коробку с высокими стенами и ни едино оконного проема в этих стенах. Если [Author ID1: at Mon Jun 20 16:44:00 2016 ]оконные[Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ] проемы и имелись[Author ID1: at Mon Jun 20 16:44:00 2016 ], то все они выходили во двор.[Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 16:44:00 2016 ]О[Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]ни [Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]собой напоминали сараи[Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ], в которых отсутствовала четвертая стена[Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ], в[Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]ыходящая[Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ] во двор[Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]. Из [Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]таких [Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]подсобных помещений и [Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]составлялась внешняя стена крестьянского дома, [Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]к тому же [Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]не имевшая ни единого проема для[Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ] окон. Б[Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]ольшинство [Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]же [Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]домов этой италийской [Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]крестьянской [Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]общины представляли собой[Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ] деревянные [Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]постройки, [Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]таберны[Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ][Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ],[Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ] в две-три комнаты с парой или тройкой хозяйственных пристроек. В таких [Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]д[Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]омах табернах [Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]в основном и [Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]жили небогатые общинные крестьяне.[Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ][Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]
   [Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]
   Крестьяне о[Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]бщин[Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]ы[Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]Бедриаке [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]занимались [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]земледелием, [Author ID1: at Mon Jun 20 16:57:00 2016 ]они [Author ID1: at Mon Jun 20 16:57:00 2016 ]выращивали [Author ID1: at Mon Jun 20 16:57:00 2016 ]в основном сильное [Author ID1: at Mon Jun 20 16:57:00 2016 ]зерно[Author ID1: at Mon Jun 20 16:57:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]разводили[Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ] на продажу[Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ] домашний скот[Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]. [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]Обычно в таких общинах проживало много семей, которые занимались ремеслами, неотрывно привязанными к сельскохозяйственному производству, выделкой кожи, помолкой зерна. Но в [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]этой [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]бедриакской[Author ID1: at Mon Jun 20 16:58:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]общине [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]было [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]не так уж[Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ] много ремесленников[Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ], в основном крестьяне занимались землепашеством[Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]. Землепашцы[Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ] с [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]раннего [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]утра до позднего вечера вместе с женами и детьми возились [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]по делам [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]в[Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]о[Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ] дворах своих домов или [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]же работали [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]на полях. Время сбора урожая еще не [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]подошло[Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ], хотя [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]общинные[Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]наделы[Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ] уже [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]покрылись[Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ] колосящейся пшеницей, высоким ячменем[Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]подросшей [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]кукурузой и овсом[Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ].[Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]
   Когда четыре всадника съехали с Постумиевой дороги, направляясь[Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]ились [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 06:48:00 2016 ]к селению Бедриаке, то им пришлось передвигаться по дороге с глубокими лужами, невероятно глубокими рытвинами и ухабами. Даже всегда невозмутимый Хан сильно возмутился тем[Author ID1: at Mon Jun 20 16:59:00 2016 ]эт[Author ID1: at Mon Jun 20 16:59:00 2016 ]ому[Author ID1: at Mon Jun 20 16:58:00 2016 ] обстоятельством[Author ID1: at Mon Jun 20 16:58:00 2016 ]у[Author ID1: at Mon Jun 20 16:58:00 2016 ], что каких-то полтора километра до этого крестьянского селения дорога оказалась [Author ID1: at Mon Jun 20 16:59:00 2016 ]была [Author ID1: at Mon Jun 20 16:59:00 2016 ]такой неровной, вся была в рытвинах и колдобинах[Author ID1: at Mon Jun 20 16:59:00 2016 ]крив[Author ID1: at Mon Jun 20 17:00:00 2016 ]ой[Author ID1: at Mon Jun 20 17:00:00 2016 ], гряз[Author ID1: at Mon Jun 20 17:00:00 2016 ]![Author ID1: at Mon Jun 20 17:00:00 2016 ]н[Author ID1: at Mon Jun 20 17:00:00 2016 ]ой[Author ID1: at Mon Jun 20 17:00:00 2016 ] и неровн[Author ID1: at Mon Jun 20 17:00:00 2016 ]ой[Author ID1: at Mon Jun 20 17:00:00 2016 ].[Author ID1: at Mon Jun 20 17:00:00 2016 ]
   - Да, на этой дороге сам черт может [Author ID1: at Mon Jun 20 17:03:00 2016 ]сломает[Author ID1: at Mon Jun 20 17:03:00 2016 ]ть[Author ID1: at Mon Jun 20 17:03:00 2016 ] ногу, а не только наши жеребцы! - В сердцах воскликнул Хан[Author ID1: at Mon Jun 20 17:00:00 2016 ]потомок древнего кочевника[Author ID1: at Mon Jun 20 17:00:00 2016 ]. - Ну, что это за дела[Author ID1: at Mon Jun 20 17:04:00 2016 ]Что это такое[Author ID1: at Mon Jun 20 17:04:00 2016 ], неужели, италийские крестьяне [Author ID1: at Mon Jun 20 17:04:00 2016 ]настолько обленились[Author ID1: at Tue Jun 21 06:50:00 2016 ] такие [Author ID1: at Mon Jun 20 17:04:00 2016 ]ленив[Author ID1: at Tue Jun 21 06:50:00 2016 ]ые[Author ID1: at Mon Jun 20 17:04:00 2016 ]?! Они, что не могут взять в руки лопату, немного поработать на этот дороге, [Author ID1: at Mon Jun 20 17:04:00 2016 ] и [Author ID1: at Mon Jun 20 17:05:00 2016 ]убирая[Author ID1: at Tue Jun 21 06:50:00 2016 ]рать[Author ID1: at Tue Jun 21 06:50:00 2016 ] с нее [Author ID1: at Mon Jun 20 17:05:00 2016 ]этой дороги все [Author ID1: at Mon Jun 20 17:05:00 2016 ]канавы, рытвины и ухабы? Если лень самим [Author ID1: at Mon Jun 20 17:06:00 2016 ]р[Author ID1: at Tue Jun 21 06:52:00 2016 ]аботать, [Author ID1: at Mon Jun 20 17:06:00 2016 ]то прикажи своим рабам ее сделать![Author ID1: at Tue Jun 21 06:50:00 2016 ]![Author ID1: at Mon Jun 20 17:06:00 2016 ]
   Когда их небольшая кавалькада [Author ID1: at Tue Jun 21 06:51:00 2016 ]Когда [Author ID1: at Mon Jun 20 17:06:00 2016 ]группа[Author ID1: at Tue Jun 21 06:51:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 06:52:00 2016 ]уже ехала по дороге в самом селении[Author ID1: at Mon Jun 20 17:07:00 2016 ]въезжала в [Author ID1: at Mon Jun 20 17:07:00 2016 ]селение[Author ID1: at Mon Jun 20 17:07:00 2016 ], то [Author ID1: at Tue Jun 21 06:53:00 2016 ]то [Author ID1: at Mon Jun 20 17:07:00 2016 ]Хан жестами[Author ID1: at Mon Jun 20 17:01:00 2016 ]ом руки[Author ID1: at Mon Jun 20 17:01:00 2016 ] рук [Author ID1: at Tue Jun 21 06:53:00 2016 ]попытался привлечь внимание[Author ID1: at Mon Jun 20 17:07:00 2016 ] обратить на себя вниман[Author ID1: at Mon Jun 20 17:07:00 2016 ]ие[Author ID1: at Mon Jun 20 17:08:00 2016 ] деревенского подростка, возившегося с каким-то коробом[Author ID1: at Mon Jun 20 17:08:00 2016 ].[Author ID1: at Tue Jun 21 06:54:00 2016 ]в[Author ID1: at Tue Jun 21 06:54:00 2016 ]о дворе [Author ID1: at Mon Jun 20 17:01:00 2016 ]ближайшего [Author ID1: at Tue Jun 21 06:54:00 2016 ]крестьянской таберн[Author ID1: at Tue Jun 21 06:54:00 2016 ]ы Он поинтересовался, есть ли в этом селении[Author ID1: at Mon Jun 20 17:08:00 2016 ],[Author ID1: at Mon Jun 20 17:08:00 2016 ] чтобы у него поинтересоваться тем, где в этом селении находится[Author ID1: at Mon Jun 20 17:09:00 2016 ] таверна, в которой путникам можно было бы пообедать[Author ID1: at Mon Jun 20 17:09:00 2016 ]перекусить[Author ID1: at Mon Jun 20 17:09:00 2016 ]. Но тот продолжал работать, не обращая [Author ID1: at Mon Jun 20 17:09:00 2016 ]парень не обратил [Author ID1: at Mon Jun 20 17:10:00 2016 ]на Хана и на его жесты рукой [Author ID1: at Mon Jun 20 17:10:00 2016 ]ни малейшего внимания. Тогда Ханко[Author ID1: at Mon Jun 20 17:10:00 2016 ] очень[Author ID1: at Mon Jun 20 17:10:00 2016 ] громко, чуть ли не на все селение, прокричал:
   - Эй, парень, ты не мог бы нам подсказать, где тут у вас находится харчевня?
   Услышав вопрос, п[Author ID1: at Tue Jun 21 07:00:00 2016 ]П[Author ID1: at Tue Jun 21 07:00:00 2016 ]оведение паренька [Author ID1: at Mon Jun 20 17:11:00 2016 ], до этого момента чем-то занимавшегося во дворе таберны,[Author ID1: at Mon Jun 20 17:11:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 17:11:00 2016 ]мгновенно изменилось. Он отбросил далеко [Author ID1: at Mon Jun 20 17:11:00 2016 ]в сторону короб, с которым возился[Author ID1: at Mon Jun 20 17:11:00 2016 ]свою работу[Author ID1: at Mon Jun 20 17:12:00 2016 ], гордо выпрямился, на его безусом лице заиграла наглая усмешка. Несколько мгновений паренек[Author ID1: at Mon Jun 20 17:12:00 2016 ]он [Author ID1: at Mon Jun 20 17:12:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 17:12:00 2016 ]смотрел на всадников, а затем он грязно выругался на едва понятной латыни, и [Author ID1: at Mon Jun 20 17:13:00 2016 ]чтобы [Author ID1: at Mon Jun 20 17:13:00 2016 ]затем [Author ID1: at Mon Jun 20 17:13:00 2016 ]громким ломким голосом юноши произнес[Author ID1: at Mon Jun 20 17:49:00 2016 ]с[Author ID1: at Mon Jun 20 17:15:00 2016 ]ти[Author ID1: at Mon Jun 20 17:15:00 2016 ]:
   - Это ты, грязный сармат, решил поговорить с[Author ID1: at Mon Jun 20 17:48:00 2016 ]о мной[Author ID1: at Mon Jun 20 17:49:00 2016 ]это [Author ID1: at Mon Jun 20 17:49:00 2016 ]ко мне обращался[Author ID1: at Mon Jun 20 17:49:00 2016 ]?! Да, как ты посмел на меня обратиться, да еще[Author ID1: at Mon Jun 20 17:49:00 2016 ] позволил себе поднять на меня голос[Author ID1: at Mon Jun 20 17:50:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 17:49:00 2016 ]так[Author ID1: at Mon Jun 20 17:49:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 17:50:00 2016 ]кричать[Author ID1: at Mon Jun 20 17:50:00 2016 ]?! На меня потомственного италийца! [Author ID1: at Mon Jun 20 17:50:00 2016 ]Я родился и вырос [Author ID1: at Mon Jun 20 17:51:00 2016 ]в [Author ID1: at Mon Jun 20 17:51:00 2016 ]уважаемой крестьянской [Author ID1: at Mon Jun 20 17:51:00 2016 ]семье своего отца[Author ID1: at Mon Jun 20 17:51:00 2016 ], который[Author ID1: at Mon Jun 20 17:52:00 2016 ]ая[Author ID1: at Mon Jun 20 17:52:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 17:52:00 2016 ] вышел из [Author ID1: at Mon Jun 20 17:52:00 2016 ]имеет непосредственное отношение [Author ID1: at Mon Jun 20 17:52:00 2016 ]к [Author ID1: at Mon Jun 20 17:52:00 2016 ]древнего[Author ID1: at Mon Jun 20 17:52:00 2016 ]му[Author ID1: at Mon Jun 20 17:52:00 2016 ] италийского [Author ID1: at Mon Jun 20 17:52:00 2016 ]римскому [Author ID1: at Mon Jun 20 17:53:00 2016 ]рода[Author ID1: at Mon Jun 20 17:53:00 2016 ]у[Author ID1: at Mon Jun 20 17:53:00 2016 ] Тулиев! Не позволительно [Author ID1: at Mon Jun 20 17:53:00 2016 ]дело [Author ID1: at Mon Jun 20 17:53:00 2016 ]всякому там сармату, варвару, разговаривать со мной,[Author ID1: at Mon Jun 20 17:54:00 2016 ] так унизительно ко мне обращаться! Вот сейчас прикажу своим рабам схватить тебя, бросить на козлы[Author ID1: at Mon Jun 20 17:54:00 2016 ], [Author ID1: at Mon Jun 20 17:55:00 2016 ]чтобы они [Author ID1: at Mon Jun 20 17:55:00 2016 ]хорошенько отхлестали тебя [Author ID1: at Mon Jun 20 17:55:00 2016 ]ть [Author ID1: at Mon Jun 20 17:55:00 2016 ]кнутом! Тогда ты[Author ID1: at Mon Jun 20 17:55:00 2016 ], сармат,[Author ID1: at Mon Jun 20 17:56:00 2016 ] научишься почтительно и на коленях со мной разговаривать[Author ID1: at Mon Jun 20 17:55:00 2016 ], с будущим гражданином Римской Империи[Author ID1: at Mon Jun 20 17:57:00 2016 ]![Author ID1: at Mon Jun 20 17:55:00 2016 ]
   Квеций Лектус не дал этому деревенскому [Author ID1: at Mon Jun 20 17:57:00 2016 ]парню до конца вылить ушат грязной брани на своего друга Хана. Он на своем жеребце продвинулся вперед и встал так, чтобы оказаться между Ханом и этим деревенским подростком. Затем Квеций своим тихим голосом, но[Author ID1: at Mon Jun 20 17:58:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 17:58:00 2016 ]в котором явно прозвучали угрожающие обер[Author ID1: at Mon Jun 20 17:58:00 2016 ]тона, сказал[Author ID1: at Mon Jun 20 17:58:00 2016 ]заявил[Author ID1: at Mon Jun 20 17:58:00 2016 ]:
   - Ты,[Author ID1: at Mon Jun 20 17:58:00 2016 ] отродье африканской обезьяны, а не рода Тулиев! Ты можешь сильно пожалеть за разговор в таком уничижительном [Author ID1: at Mon Jun 20 17:59:00 2016 ]тоне с нашим иностранным гостем. Да, как ты смеешь поднимать свой грязный голос на сарматского царя, почетного гостя самого императора Вителлия?! Да, за одно [Author ID1: at Mon Jun 20 17:02:00 2016 ]такое свое [Author ID1: at Mon Jun 20 17:02:00 2016 ]поведение и разговор в таком тоне с царственной особой [Author ID1: at Mon Jun 20 18:01:00 2016 ]ты можешь [Author ID1: at Mon Jun 20 18:01:00 2016 ]запросто можешь [Author ID1: at Mon Jun 20 18:01:00 2016 ]лишиться своей головы или же [Author ID1: at Mon Jun 20 17:59:00 2016 ]получить наказание в сто ударов кнутом на козлах в своем же дворе[Author ID1: at Mon Jun 20 18:02:00 2016 ]! Тебе, наш красноречивый умник, задали простой вопрос, так отвечай на него с должным почтением и уважением к нашему царственному гостю! А не то заберу тебя к префекту Кремоны, тогда ты у него в подвале, в[Author ID1: at Mon Jun 20 18:00:00 2016 ] темнице, соловей, запоешь совсем другим голосом!
   Произнеся эти слова, Квеций Лектус на своем медлительном [Author ID1: at Mon Jun 20 18:02:00 2016 ]жеребце снова [Author ID1: at Mon Jun 20 18:03:00 2016 ]отъехал в сторону, как бы предоставляя подростку возможность лицом к лицу пообщаться с "сарматским царем", Ханом. Парнишка мгновенно, словно хамелеон в окраске[Author ID1: at Mon Jun 20 18:03:00 2016 ], изменился в своем поведении. Сейчас он уже не был гордым продолжателем рода Тулиев. Он вышел за ворота[Author ID1: at Mon Jun 20 18:03:00 2016 ]со двора[Author ID1: at Mon Jun 20 18:03:00 2016 ] и, словно подкошенный, свалился на колени прямо в дорожную пыль прямо перед Х[Author ID1: at Mon Jun 20 18:04:00 2016 ]х[Author ID1: at Mon Jun 20 18:04:00 2016 ]ановым жеребцом. Низко, по-рабски краняясь[Author ID1: at Mon Jun 20 18:04:00 2016 ]кланяясь[Author ID1: at Mon Jun 20 18:04:00 2016 ], этот парень склонил голову к земле, чтобы наисмиреннейшим[Author ID1: at Mon Jun 20 18:04:00 2016 ]наисмирнейшим[Author ID1: at Mon Jun 20 18:04:00 2016 ] голосом быстро произнести:
   - Уважаемый и достопочтимый сарматский царь, гость нашего императора Вителлия! Да, пусть тысячу лет продлятся его [Author ID1: at Mon Jun 20 18:05:00 2016 ]года твоего [Author ID1: at Mon Jun 20 18:06:00 2016 ]правления! Позвольте, вам сообщить о том, что харчевня Терентия Ставроса находится на центральной площади нашей общины. Если вы пожелаете, то я смогу проводить вас до нее, побежав впереди ваших лошадей?
   Увидев столь мгновенное превращение деревенского мальчишки в испуганного хлюпика, только что сотворенное Квецием Лектусом. Винди не удержалась от того, чтобы не улыбнуться, не похихикать над этой чудесной метаморфозой. Затем она на своей лошадке подскакала к сарматскому царю Хану, одобрительно пнув его в бедро своей острой коленкой. При этом Винди сама [Author ID1: at Mon Jun 20 18:06:00 2016 ]едва сама [Author ID1: at Mon Jun 20 18:07:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 18:07:00 2016 ]удержалась на спине [Author ID1: at Mon Jun 20 18:07:00 2016 ]в седле [Author ID1: at Mon Jun 20 18:07:00 2016 ]своей лошадки Резвая. [Author ID1: at Mon Jun 20 18:07:00 2016 ], [Author ID1: at Mon Jun 20 18:07:00 2016 ]в[Author ID1: at Mon Jun 20 18:07:00 2016 ] те времена седла еще не были изобретены[Author ID1: at Tue Jun 21 07:01:00 2016 ] челове[Author ID1: at Mon Jun 20 18:07:00 2016 ]чеством[Author ID1: at Mon Jun 20 18:08:00 2016 ], поэтому девчонке сарматке приходилось сидеть на чем-то похожем тюфяке, а [Author ID1: at Tue Jun 21 07:01:00 2016 ]не настоящ[Author ID1: at Tue Jun 21 07:01:00 2016 ]им[Author ID1: at Mon Jun 20 18:08:00 2016 ] седл[Author ID1: at Tue Jun 21 07:01:00 2016 ]ом[Author ID1: at Mon Jun 20 18:08:00 2016 ].[Author ID1: at Tue Jun 21 07:01:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 21 07:01:00 2016 ]
   [Author ID1: at Tue Jun 21 07:01:00 2016 ]
   Четырех всадников, [Author ID1: at Mon Jun 20 18:12:00 2016 ]появившихся [Author ID1: at Tue Jun 21 07:02:00 2016 ]по сельской дороге, [Author ID1: at Mon Jun 20 18:12:00 2016 ]Хозяин харчевни [Author ID1: at Mon Jun 20 18:13:00 2016 ]Терентий Ставрос, хозяин сельской таверны,[Author ID1: at Mon Jun 20 18:13:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 18:09:00 2016 ]заметил еще [Author ID1: at Tue Jun 21 07:02:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 18:09:00 2016 ]своих [Author ID1: at Mon Jun 20 18:08:00 2016 ]гостей[Author ID1: at Mon Jun 20 18:08:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 18:09:00 2016 ]увидел еще [Author ID1: at Tue Jun 21 07:02:00 2016 ]издали, он сразу догадался, что это его гости. О[Author ID1: at Mon Jun 20 18:09:00 2016 ]о[Author ID1: at Mon Jun 20 18:09:00 2016 ]н вышел из харчевни, чтобы их [Author ID1: at Mon Jun 20 18:09:00 2016 ]встретить гостей[Author ID1: at Mon Jun 20 18:10:00 2016 ] во дворе харчевни[Author ID1: at Mon Jun 20 18:14:00 2016 ]. Он [Author ID1: at Tue Jun 21 07:02:00 2016 ]Г[Author ID1: at Tue Jun 21 07:02:00 2016 ]остям [Author ID1: at Tue Jun 21 07:02:00 2016 ]он [Author ID1: at Tue Jun 21 07:02:00 2016 ]начал подобострастно и низко кланяться гостям еще [Author ID1: at Tue Jun 21 07:03:00 2016 ]задолго до их появления у ворот своего заведения. [Author ID1: at Tue Jun 21 07:03:00 2016 ]
   Когда же гости спешились, то [Author ID1: at Tue Jun 21 06:22:00 2016 ]Терентий Ставрос тут же строгим голосом приказал своим рабам, чтобы они отвели [Author ID1: at Tue Jun 21 06:23:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 06:23:00 2016 ]взяли [Author ID1: at Tue Jun 21 06:23:00 2016 ]бы их[Author ID1: at Tue Jun 21 06:22:00 2016 ] лошадей гостей под уздцы[Author ID1: at Tue Jun 21 07:03:00 2016 ],[Author ID1: at Tue Jun 21 07:03:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 07:03:00 2016 ]отве[Author ID1: at Tue Jun 21 07:03:00 2016 ]ли бы [Author ID1: at Tue Jun 21 07:03:00 2016 ]на общинную конюшню. Там[Author ID1: at Tue Jun 21 07:03:00 2016 ],[Author ID1: at Tue Jun 21 07:03:00 2016 ] что[Author ID1: at Tue Jun 21 07:04:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 07:04:00 2016 ]бы их там [Author ID1: at Tue Jun 21 07:04:00 2016 ]обиходили, - [Author ID1: at Mon Jun 20 18:14:00 2016 ]почистили от дорожной [Author ID1: at Mon Jun 20 18:14:00 2016 ]грязи[Author ID1: at Tue Jun 21 07:04:00 2016 ], напоили и накормили лучшим овсом[Author ID1: at Tue Jun 21 07:04:00 2016 ]. Уже вслед рабам он прокричал о том, чтобы[Author ID1: at Tue Jun 21 07:04:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 07:04:00 2016 ]они[Author ID1: at Tue Jun 21 07:04:00 2016 ] обязательно проследи[Author ID1: at Tue Jun 21 07:04:00 2016 ]ли[Author ID1: at Tue Jun 21 07:04:00 2016 ] за тем, чтобы их [Author ID1: at Tue Jun 21 07:04:00 2016 ]накормили бы [Author ID1: at Tue Jun 21 07:04:00 2016 ]хорошим [Author ID1: at Tue Jun 21 07:04:00 2016 ]общинным [Author ID1: at Tue Jun 21 07:04:00 2016 ]овсом. [Author ID1: at Tue Jun 21 07:04:00 2016 ]Затем Терентий Ставрос своих гостей повел в харчевню, по дороге приговаривая:
   - Прошу вас, господа путешественники, проходите в мою термополию! У меня сегодня вкусный борщ и жирная индейка. Моя рабыня Елена отлично готовит борщ, так что вы будете довольны нашей деревенской пищей. К тому же мы только что, словно готовились к вашему приезду, испекли отличный пшеничный хлеб[Author ID1: at Tue Jun 21 07:06:00 2016 ]. Нам[Author ID1: at Mon Jun 20 18:16:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 07:12:00 2016 ]же [Author ID1: at Mon Jun 20 18:15:00 2016 ]крестьян[Author ID1: at Tue Jun 21 07:12:00 2016 ]ам[Author ID1: at Mon Jun 20 18:16:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 07:12:00 2016 ]такой [Author ID1: at Mon Jun 20 18:16:00 2016 ]белый [Author ID1: at Tue Jun 21 07:12:00 2016 ]хлеб [Author ID1: at Tue Jun 21 07:12:00 2016 ]совсем [Author ID1: at Tue Jun 21 07:12:00 2016 ]не [Author ID1: at Tue Jun 21 07:12:00 2016 ]нужен[Author ID1: at Mon Jun 20 18:16:00 2016 ]! [Author ID1: at Tue Jun 21 07:12:00 2016 ]В [Author ID1: at Tue Jun 21 07:12:00 2016 ]своей [Author ID1: at Tue Jun 21 07:12:00 2016 ]крестьянской [Author ID1: at Mon Jun 20 18:17:00 2016 ]жизни [Author ID1: at Mon Jun 20 18:17:00 2016 ]мы[Author ID1: at Tue Jun 21 07:12:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 07:12:00 2016 ]обходи[Author ID1: at Tue Jun 21 07:12:00 2016 ]мся[Author ID1: at Tue Jun 21 07:12:00 2016 ] грязно-черным хлебом из муки грубого помола.[Author ID1: at Tue Jun 21 07:12:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 21 07:12:00 2016 ]
   С[Author ID1: at Mon Jun 20 18:32:00 2016 ]На у[Author ID1: at Mon Jun 20 18:32:00 2016 ]дивл[Author ID1: at Mon Jun 20 18:33:00 2016 ]ельская [Author ID1: at Mon Jun 20 18:33:00 2016 ]ение [Author ID1: at Mon Jun 20 18:33:00 2016 ]посетителей [Author ID1: at Mon Jun 20 18:33:00 2016 ]крестьянская [Author ID1: at Mon Jun 20 18:33:00 2016 ]харчевня оказалась большим и светлым помещением. В обеденном зале имелся [Author ID1: at Mon Jun 20 18:42:00 2016 ]стоял[Author ID1: at Mon Jun 20 18:42:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 18:42:00 2016 ]только один стол, за которым могли [Author ID1: at Mon Jun 20 18:41:00 2016 ]бы по[Author ID1: at Mon Jun 20 18:42:00 2016 ]обедать[Author ID1: at Mon Jun 20 18:41:00 2016 ], сидя,[Author ID1: at Mon Jun 20 18:41:00 2016 ] только [Author ID1: at Mon Jun 20 18:42:00 2016 ]могли [Author ID1: at Mon Jun 20 18:42:00 2016 ]по[Author ID1: at Mon Jun 20 18:42:00 2016 ]обедать [Author ID1: at Mon Jun 20 18:42:00 2016 ]сразу [Author ID1: at Mon Jun 20 18:33:00 2016 ]же [Author ID1: at Mon Jun 20 18:33:00 2016 ]шесть человек, остальные места в таверне[Author ID1: at Mon Jun 20 18:48:00 2016 ] были стоячими. Пользуясь моментом и тем, что в данный момент харчевн[Author ID1: at Mon Jun 20 18:17:00 2016 ]я пустовала[Author ID1: at Tue Jun 21 05:27:00 2016 ], Валент, Винди и Хан, прежде чем сесть за стол, решили ее осмотреть[Author ID1: at Tue Jun 21 06:01:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 06:01:00 2016 ]. [Author ID1: at Tue Jun 21 05:27:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 21 06:01:00 2016 ]
   И[Author ID1: at Tue Jun 21 06:10:00 2016 ]внимательно [Author ID1: at Mon Jun 20 18:49:00 2016 ]изуча[Author ID1: at Tue Jun 21 05:27:00 2016 ]ли[Author ID1: at Mon Jun 20 18:49:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 05:27:00 2016 ]и[Author ID1: at Tue Jun 21 06:10:00 2016 ]нтерьер обеденного зала[Author ID1: at Tue Jun 21 06:01:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 05:28:00 2016 ]это[Author ID1: at Mon Jun 20 18:49:00 2016 ]й крестьянской харчевни[Author ID1: at Mon Jun 20 18:18:00 2016 ], который[Author ID1: at Tue Jun 21 05:28:00 2016 ], в принципе, мало [Author ID1: at Tue Jun 21 06:02:00 2016 ]чем [Author ID1: at Tue Jun 21 05:28:00 2016 ]мало чем [Author ID1: at Tue Jun 21 05:28:00 2016 ]отличался от интерьера[Author ID1: at Mon Jun 20 18:50:00 2016 ] обеденного зала[Author ID1: at Tue Jun 21 06:02:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 18:50:00 2016 ]Кремонской [Author ID1: at Mon Jun 20 18:35:00 2016 ]городской [Author ID1: at Mon Jun 20 18:36:00 2016 ]харчевни Квинта Габра, где они [Author ID1: at Tue Jun 21 05:29:00 2016 ]впервые [Author ID1: at Tue Jun 21 06:03:00 2016 ]попробовали обеденные [Author ID1: at Tue Jun 21 07:15:00 2016 ]блюда италийцев[Author ID1: at Tue Jun 21 06:03:00 2016 ]который первым покормил их древнеримской едой[Author ID1: at Mon Jun 20 18:38:00 2016 ]. Винди тотчас [Author ID1: at Tue Jun 21 06:03:00 2016 ]же [Author ID1: at Tue Jun 21 06:04:00 2016 ]отправилась на кухню[Author ID1: at Tue Jun 21 06:03:00 2016 ], но кухня была такой, какими бывают все кухни.[Author ID1: at Tue Jun 21 06:04:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 06:05:00 2016 ]В ней было н[Author ID1: at Tue Jun 21 07:16:00 2016 ]есколько небольших очагов для похлебки и борща, столы для разделки мыса и резки овощей[Author ID1: at Tue Jun 21 06:05:00 2016 ]. [Author ID1: at Tue Jun 21 06:07:00 2016 ]Из кухни [Author ID1: at Tue Jun 21 05:35:00 2016 ] в обеденный зал вдавался[Author ID1: at Tue Jun 21 05:35:00 2016 ] прилавок[Author ID1: at Tue Jun 21 05:36:00 2016 ]имелся [Author ID1: at Tue Jun 21 05:30:00 2016 ]проход к прилавку[Author ID1: at Tue Jun 21 05:35:00 2016 ], имевшему форму буквы "П", [Author ID1: at Tue Jun 21 05:36:00 2016 ]вы[Author ID1: at Tue Jun 21 05:36:00 2016 ]ступавшему [Author ID1: at Tue Jun 21 05:36:00 2016 ]в обеденный зал.[Author ID1: at Tue Jun 21 05:36:00 2016 ].[Author ID1: at Tue Jun 21 05:36:00 2016 ] На этот [Author ID1: at Tue Jun 21 05:31:00 2016 ]прилавок[Author ID1: at Tue Jun 21 05:31:00 2016 ]ке[Author ID1: at Tue Jun 21 05:31:00 2016 ] выставлялись готовые [Author ID1: at Tue Jun 21 05:31:00 2016 ]имелись различные [Author ID1: at Tue Jun 21 05:31:00 2016 ]готов[Author ID1: at Tue Jun 21 05:31:00 2016 ]ые[Author ID1: at Tue Jun 21 05:31:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 05:31:00 2016 ]блюда. Чтобы [Author ID1: at Tue Jun 21 05:33:00 2016 ]эти [Author ID1: at Tue Jun 21 05:37:00 2016 ]блюда [Author ID1: at Tue Jun 21 05:33:00 2016 ]оставались бы долгое время [Author ID1: at Tue Jun 21 11:20:00 2016 ]горячим, готовыми[Author ID1: at Tue Jun 21 05:33:00 2016 ] к употреблению[Author ID1: at Tue Jun 21 05:37:00 2016 ], прилавок[Author ID1: at Tue Jun 21 05:31:00 2016 ]они [Author ID1: at Tue Jun 21 05:32:00 2016 ]стояли на специальных полках, которые подог[Author ID1: at Tue Jun 21 05:32:00 2016 ] подог[Author ID1: at Tue Jun 21 05:32:00 2016 ]ревались горячим дымом, поступавшим из главного очага харчевни [Author ID1: at Tue Jun 21 06:00:00 2016 ]по специальным дымоотводам[Author ID1: at Tue Jun 21 06:00:00 2016 ], чтобы блюда всегда были в [Author ID1: at Tue Jun 21 05:37:00 2016 ]подогре[Author ID1: at Tue Jun 21 05:37:00 2016 ]том виде[Author ID1: at Tue Jun 21 05:37:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 21 05:37:00 2016 ]гот[Author ID1: at Tue Jun 21 05:37:00 2016 ]овыми к употреблению[Author ID1: at Tue Jun 21 05:38:00 2016 ]. Посетители харчевни ели, сидя за столом или стоя у прилавка[Author ID1: at Tue Jun 21 06:13:00 2016 ]тем[Author ID1: at Tue Jun 21 06:16:00 2016 ],[Author ID1: at Tue Jun 21 06:14:00 2016 ] или на специально отведенных для этого местах. [Author ID1: at Tue Jun 21 06:13:00 2016 ]Уже в те времена владельцы городских харчеве[Author ID1: at Tue Jun 21 06:14:00 2016 ]н подметили, что люди очень любят есть, одновременно наблюдая за [Author ID1: at Tue Jun 21 06:15:00 2016 ]тем, что происходит на улице.[Author ID1: at Tue Jun 21 06:16:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 06:14:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 21 06:13:00 2016 ]
   Пока Винди осматривала кухню [Author ID1: at Tue Jun 21 07:17:00 2016 ]харчевни и о чем-то трепалась с поварихой, Хан и Валент обсуждали[Author ID1: at Tue Jun 21 07:19:00 2016 ] одну[Author ID1: at Tue Jun 21 11:21:00 2016 ] проблему, они не понимали, почему сейчас[Author ID1: at Tue Jun 21 07:19:00 2016 ]Не смотря на жару на улице[Author ID1: at Tue Jun 21 06:32:00 2016 ],[Author ID1: at Tue Jun 21 06:32:00 2016 ] в помещении [Author ID1: at Tue Jun 21 06:32:00 2016 ]харчевни [Author ID1: at Tue Jun 21 06:32:00 2016 ]было [Author ID1: at Tue Jun 21 06:32:00 2016 ]относительно [Author ID1: at Tue Jun 21 06:32:00 2016 ]прохладно[Author ID1: at Tue Jun 21 06:32:00 2016 ], но [Author ID1: at Tue Jun 21 06:32:00 2016 ]и [Author ID1: at Tue Jun 21 06:32:00 2016 ]сейчас[Author ID1: at Tue Jun 21 07:20:00 2016 ], казалось бы, в самое обеденное время из посетителей в харчевне, кроме них, никого не было?[Author ID1: at Tue Jun 21 07:20:00 2016 ].[Author ID1: at Tue Jun 21 07:20:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 07:20:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 07:20:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 21 07:20:00 2016 ]
   Квеций Лектус [Author ID1: at Tue Jun 21 07:20:00 2016 ]заметил замешательство своих подопечных[Author ID1: at Tue Jun 21 07:21:00 2016 ]сопровождающих[Author ID1: at Tue Jun 21 07:21:00 2016 ], поинтересовался у Хана[Author ID1: at Tue Jun 21 07:21:00 2016 ]Винди[Author ID1: at Tue Jun 21 07:21:00 2016 ], что их волнует? Хан [Author ID1: at Tue Jun 21 07:21:00 2016 ]чем такое замешательство было вызвано. Винди [Author ID1: at Tue Jun 21 07:22:00 2016 ]тут же пояснила[Author ID1: at Tue Jun 21 07:22:00 2016 ]:
   - Понимаешь, Квеция, нас смущает то обстоятельство[Author ID1: at Tue Jun 21 07:22:00 2016 ]Мы все четверо не понимаем[Author ID1: at Tue Jun 21 07:23:00 2016 ], почему сейчас, когда самое [Author ID1: at Tue Jun 21 07:23:00 2016 ]обеденное время, в [Author ID1: at Tue Jun 21 07:23:00 2016 ]эта[Author ID1: at Tue Jun 21 07:23:00 2016 ]ой[Author ID1: at Tue Jun 21 07:23:00 2016 ] харчевня пустует, в ней ни одного посетителя[Author ID1: at Tue Jun 21 07:23:00 2016 ]е отсутствуют посетители[Author ID1: at Tue Jun 21 07:24:00 2016 ]?! Почему это так произошло, что здесь очень дорого или ч[Author ID1: at Tue Jun 21 07:24:00 2016 ]Ч[Author ID1: at Tue Jun 21 07:25:00 2016 ]то, Квеций, здесь плохо готовят?
   - Да, нет, ни то, ни другое, Хан[Author ID1: at Tue Jun 21 07:25:00 2016 ]! Просто мы пришли сюда вне римского расписания час[Author ID1: at Tue Jun 21 07:26:00 2016 ]а, выделенного[Author ID1: at Tue Jun 21 11:22:00 2016 ] для [Author ID1: at Tue Jun 21 07:26:00 2016 ]вы попадает вне местного расписания приема [Author ID1: at Tue Jun 21 07:27:00 2016 ]обеда, ужина и завтрака[Author ID1: at Tue Jun 21 07:27:00 2016 ]. Римляне всегда [Author ID1: at Tue Jun 21 07:27:00 2016 ]приступают к обеду[Author ID1: at Tue Jun 21 07:28:00 2016 ]привыкли [Author ID1: at Tue Jun 21 07:27:00 2016 ]начинать [Author ID1: at Tue Jun 21 07:27:00 2016 ]обеда[Author ID1: at Tue Jun 21 07:28:00 2016 ]ть[Author ID1: at Tue Jun 21 07:27:00 2016 ] ровно[Author ID1: at Tue Jun 21 07:28:00 2016 ] в половине второго часа летом, и в половине третьего - зимой. Причем, они пунктуальнейшим образом [Author ID1: at Tue Jun 21 07:28:00 2016 ]о[Author ID1: at Tue Jun 21 07:29:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 07:29:00 2016 ]придерживаются этого расписания[Author ID1: at Tue Jun 21 07:29:00 2016 ]времени[Author ID1: at Tue Jun 21 07:29:00 2016 ] приема пищи, особенно в сельской местности[Author ID1: at Tue Jun 21 07:29:00 2016 ]. Я же привел вас[Author ID1: at Tue Jun 21 07:30:00 2016 ]Мы же с вами[Author ID1: at Tue Jun 21 07:30:00 2016 ] в эту термополию пришли в половине первого часа, так как хочу отправиться в Кремону немного раньше, чтобы нас вечер и темнота не [Author ID1: at Tue Jun 21 07:31:00 2016 ]застала[Author ID1: at Tue Jun 21 07:32:00 2016 ] бы в дороге[Author ID1: at Tue Jun 21 07:31:00 2016 ]практически сразу же после полудня. Так что вскоре посетители в [Author ID1: at Tue Jun 21 07:32:00 2016 ]ней скоро объ[Author ID1: at Tue Jun 21 07:32:00 2016 ]явятся, но [Author ID1: at Tue Jun 21 07:32:00 2016 ]мы [Author ID1: at Tue Jun 21 07:32:00 2016 ]к этому времени [Author ID1: at Tue Jun 21 07:32:00 2016 ]у[Author ID1: at Tue Jun 21 07:32:00 2016 ]же[Author ID1: at Tue Jun 21 07:32:00 2016 ] будем на пути [Author ID1: at Tue Jun 21 07:32:00 2016 ]возвращ[Author ID1: at Tue Jun 21 07:32:00 2016 ]ения[Author ID1: at Tue Jun 21 07:32:00 2016 ] в Кремону![Author ID1: at Tue Jun 21 07:32:00 2016 ]![Author ID1: at Tue Jun 21 07:32:00 2016 ] А[Author ID1: at Tue Jun 21 07:33:00 2016 ]Мне [Author ID1: at Tue Jun 21 07:33:00 2016 ]бы очень [Author ID1: at Tue Jun 21 07:33:00 2016 ]хотелось [Author ID1: at Tue Jun 21 07:33:00 2016 ]засветло [Author ID1: at Tue Jun 21 07:33:00 2016 ]вернуться в Кремону[Author ID1: at Tue Jun 21 07:33:00 2016 ], а[Author ID1: at Tue Jun 21 07:33:00 2016 ] то, как я уже [Author ID1: at Tue Jun 21 07:33:00 2016 ]вам уже [Author ID1: at Tue Jun 21 07:33:00 2016 ]говорил об этом, сегодня ночные дороги опасны для путешественников.
   - Но мы же хорошо вооружены, Квеций! К тому же мы воины, так что[Author ID1: at Tue Jun 21 07:34:00 2016 ] мы[Author ID1: at Tue Jun 21 11:23:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 07:34:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 07:34:00 2016 ]можем за себя постоять, Квеций[Author ID1: at Tue Jun 21 07:34:00 2016 ]! Ты о нас уж так [Author ID1: at Tue Jun 21 07:34:00 2016 ]ак что ты о нас [Author ID1: at Tue Jun 21 07:35:00 2016 ]не беспокойся! - Ответил [Author ID1: at Tue Jun 21 07:35:00 2016 ]Тут же в[Author ID1: at Tue Jun 21 07:35:00 2016 ]ставил свое слово [Author ID1: at Tue Jun 21 07:35:00 2016 ]Хан.
   - Хотя мы и [Author ID1: at Tue Jun 21 07:35:00 2016 ]не любим особо драться, предпочитаем все [Author ID1: at Tue Jun 21 07:35:00 2016 ]спорные вопросы решать переговорами! - Не удержался и добавил Валент. - Хотя, Хан, прав, в случае чего мы можем за себя постоять! Но, повторяю, зря пролитая человеческая кровь нам совсем не нужна!
   - Хватит вам, парни, распустили свои длинные языки! Мы, такие..., мы сякие..., мы великие! Да, кто о вас, здесь чего-нибудь знает? Появились люди неизвестно откуда, а расхвастались так, словно петухи на базаре! Да еще ничего с нами не происходило! Ну и, слава богу! А то туда же, нам море по колено! Как я понимаю, сегодня времена такие, что с нами всякое может случиться. Тогда и покажите свою удаль и умение владеть мечами! - Острый язычок Винди, появившейся с кухни, [Author ID1: at Tue Jun 21 07:37:00 2016 ]Винди [Author ID1: at Tue Jun 21 07:37:00 2016 ]несколько [Author ID1: at Tue Jun 21 07:37:00 2016 ]слегка [Author ID1: at Tue Jun 21 07:37:00 2016 ]охладила[Author ID1: at Tue Jun 21 07:37:00 2016 ] пыл своих друзей.[Author ID1: at Tue Jun 21 07:38:00 2016 ]
   За время своего плена [Author ID1: at Tue Jun 21 07:40:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 07:38:00 2016 ][Author ID1: at Tue Jun 21 07:38:00 2016 ]
   Квеций Лектус [Author ID1: at Tue Jun 21 07:38:00 2016 ]привык есть лежа или стоя[Author ID1: at Tue Jun 21 07:40:00 2016 ], как все италийцы[Author ID1: at Tue Jun 21 07:43:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 21 07:40:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 07:41:00 2016 ]но [Author ID1: at Tue Jun 21 07:39:00 2016 ]сейчас он [Author ID1: at Tue Jun 21 07:43:00 2016 ]сел за стол [Author ID1: at Tue Jun 21 07:39:00 2016 ]вместе с ребятами присел за обеденный[Author ID1: at Tue Jun 21 07:40:00 2016 ] стол[Author ID1: at Tue Jun 21 07:41:00 2016 ].[Author ID0: at ]
   Уже сидя за столом он с уважением поглядывал на Винди![Author ID1: at Tue Jun 21 07:43:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 07:44:00 2016 ]После только что прозвучавшей небольшой перебранки, он [Author ID1: at Tue Jun 21 07:44:00 2016 ]с большим [Author ID1: at Tue Jun 21 07:44:00 2016 ]уважением стал посматривать на [Author ID1: at Tue Jun 21 07:44:00 2016 ]Винди[Author ID1: at Tue Jun 21 07:44:00 2016 ].[Author ID1: at Tue Jun 21 07:45:00 2016 ] Что ни говори, но эта сарматская [Author ID1: at Tue Jun 21 07:45:00 2016 ]девчонка имела разум[Author ID1: at Tue Jun 21 11:28:00 2016 ]ум[Author ID1: at Tue Jun 21 11:28:00 2016 ], а главное [Author ID1: at Tue Jun 21 07:45:00 2016 ]он[Author ID1: at Tue Jun 21 07:48:00 2016 ]а[Author ID1: at Tue Jun 21 11:27:00 2016 ] правильно оценивала ситуацию[Author ID1: at Tue Jun 21 07:48:00 2016 ],[Author ID1: at Tue Jun 21 11:28:00 2016 ] вмешивалась в дела своих друзей именно [Author ID1: at Tue Jun 21 07:48:00 2016 ]в тот момент[Author ID1: at Tue Jun 21 11:25:00 2016 ], когда этого требовал[Author ID1: at Tue Jun 21 07:48:00 2016 ]а ситуация[Author ID1: at Tue Jun 21 11:25:00 2016 ]![Author ID1: at Tue Jun 21 07:48:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 07:49:00 2016 ] в своей голове, правильно и главное, вовремя, оценивала ситуацию![Author ID1: at Tue Jun 21 07:45:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 07:45:00 2016 ]Парни же [Author ID1: at Tue Jun 21 07:45:00 2016 ]ни единым словом не отозвался ни на ее слова, [Author ID1: at Tue Jun 21 07:45:00 2016 ]н[Author ID1: at Tue Jun 21 07:45:00 2016 ]о и не п[Author ID1: at Tue Jun 21 07:45:00 2016 ]р[Author ID1: at Tue Jun 21 07:50:00 2016 ]Если бы не она, то эти парни могли бы [Author ID1: at Tue Jun 21 07:50:00 2016 ]еще [Author ID1: at Tue Jun 21 11:29:00 2016 ]долго продолжать свое никому не нужное [Author ID1: at Tue Jun 21 07:50:00 2016 ]одолжили далее свое [Author ID1: at Tue Jun 21 07:51:00 2016 ]бахвальство. Но, если судить по [Author ID1: at Tue Jun 21 07:51:00 2016 ]внешнему [Author ID1: at Tue Jun 21 07:51:00 2016 ]виду[Author ID1: at Tue Jun 21 07:51:00 2016 ] Квеция Лектуса[Author ID1: at Tue Jun 21 07:51:00 2016 ], то можно было бы [Author ID1: at Tue Jun 21 07:51:00 2016 ]с большой уверенностью [Author ID1: at Tue Jun 21 07:51:00 2016 ]сказать[Author ID1: at Tue Jun 21 07:51:00 2016 ] о том[Author ID1: at Tue Jun 21 07:51:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 21 07:51:00 2016 ]Б[Author ID1: at Tue Jun 21 07:51:00 2016 ]что [Author ID1: at Tue Jun 21 07:52:00 2016 ]б[Author ID1: at Tue Jun 21 07:52:00 2016 ]ывший раб сейчас полностью был на стороне девушки, но глубоко в душе он вд[Author ID1: at Tue Jun 21 07:53:00 2016 ]руг почувствовал некое[Author ID1: at Tue Jun 21 07:53:00 2016 ] внутреннее[Author ID1: at Tue Jun 21 11:30:00 2016 ] волнение.[Author ID1: at Tue Jun 21 07:53:00 2016 ] С[Author ID1: at Tue Jun 21 08:05:00 2016 ]. С[Author ID1: at Tue Jun 21 07:54:00 2016 ]обираясь в дорогу, он [Author ID1: at Tue Jun 21 07:55:00 2016 ] с группой чужеземцев[Author ID1: at Tue Jun 21 07:55:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 21 07:55:00 2016 ]Квеций [Author ID1: at Tue Jun 21 07:55:00 2016 ]не стал брать в дорогу [Author ID1: at Tue Jun 21 08:05:00 2016 ]своего меча, из ору[Author ID1: at Tue Jun 21 07:55:00 2016 ]жия[Author ID1: at Tue Jun 21 07:56:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 07:55:00 2016 ]в[Author ID1: at Tue Jun 21 07:56:00 2016 ]зяв [Author ID1: at Tue Jun 21 07:55:00 2016 ]с собой [Author ID1: at Tue Jun 21 07:56:00 2016 ]только [Author ID1: at Tue Jun 21 08:05:00 2016 ]ограничившись [Author ID1: at Tue Jun 21 07:57:00 2016 ]охотничий[Author ID1: at Tue Jun 21 07:57:00 2016 ]ьим[Author ID1: at Tue Jun 21 07:57:00 2016 ] ножо[Author ID1: at Tue Jun 21 07:57:00 2016 ]м[Author ID1: at Tue Jun 21 07:58:00 2016 ] и пару[Author ID1: at Tue Jun 21 07:57:00 2016 ]ой[Author ID1: at Tue Jun 21 07:58:00 2016 ] метательных ножей. Квеций Лектус почему-то [Author ID1: at Tue Jun 21 07:59:00 2016 ]Он почему-то [Author ID1: at Tue Jun 21 07:59:00 2016 ]решил, что в [Author ID1: at Tue Jun 21 07:59:00 2016 ]этой [Author ID1: at Tue Jun 21 07:59:00 2016 ]поездка[Author ID1: at Tue Jun 21 07:59:00 2016 ]е[Author ID1: at Tue Jun 21 07:59:00 2016 ] в Бедриаке с ним и с сарматскими [Author ID1: at Tue Jun 21 07:59:00 2016 ]чужезем[Author ID1: at Tue Jun 21 07:59:00 2016 ]ными [Author ID1: at Tue Jun 21 07:59:00 2016 ]варварами ничего не должно было бы [Author ID1: at Tue Jun 21 07:59:00 2016 ]произойдет, ничего не [Author ID1: at Tue Jun 21 08:00:00 2016 ]случиться. Но задерживаться в Бедриаке им все же не следовало, в Кремоне поговаривали, что [Author ID1: at Tue Jun 21 11:31:00 2016 ]на [Author ID1: at Tue Jun 21 11:37:00 2016 ]Постумиевой дороге появились разбойничьи шайки, которые нападают на одиноких путников.[Author ID1: at Tue Jun 21 11:38:00 2016 ]
   За этим[Author ID1: at Tue Jun 21 11:39:00 2016 ]ой[Author ID1: at Tue Jun 21 11:39:00 2016 ] дружеским разговором-[Author ID1: at Tue Jun 21 11:39:00 2016 ]ой [Author ID1: at Tue Jun 21 11:39:00 2016 ]перепалкой все четверо не заметили, как в обеденной зале таверне появилась рабыня. Это была [Author ID1: at Tue Jun 21 11:40:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 21 11:40:00 2016 ]она была очень[Author ID1: at Tue Jun 21 11:40:00 2016 ]высокая и[Author ID1: at Tue Jun 21 11:40:00 2016 ] стройная[Author ID1: at Tue Jun 21 11:40:00 2016 ]о[Author ID1: at Tue Jun 21 11:40:00 2016 ]й[Author ID1: at Tue Jun 21 11:40:00 2016 ] и [Author ID1: at Tue Jun 21 11:40:00 2016 ]высокого роста[Author ID1: at Tue Jun 21 11:40:00 2016 ] женщин[Author ID1: at Tue Jun 21 08:06:00 2016 ]а[Author ID1: at Tue Jun 21 11:41:00 2016 ]. Перед собой она несла широкий поднос с супницей, [Author ID1: at Tue Jun 21 11:41:00 2016 ]На подносе [Author ID1: at Tue Jun 21 11:41:00 2016 ]эта [Author ID1: at Tue Jun 21 08:06:00 2016 ]молодая женщина [Author ID1: at Tue Jun 21 11:41:00 2016 ]при[Author ID1: at Tue Jun 21 11:41:00 2016 ]несла [Author ID1: at Tue Jun 21 11:41:00 2016 ]им [Author ID1: at Tue Jun 21 11:41:00 2016 ]большую[Author ID1: at Tue Jun 21 11:41:00 2016 ] глиняную супницу и [Author ID1: at Tue Jun 21 11:42:00 2016 ]четыре глубоких глиняные тарелки с ложками. Ложки, предложенные им хозяином этой таверны, были н[Author ID1: at Tue Jun 21 11:42:00 2016 ]Н[Author ID1: at Tue Jun 21 11:43:00 2016 ]евиданным [Author ID1: at Tue Jun 21 11:43:00 2016 ]ое [Author ID1: at Tue Jun 21 11:43:00 2016 ]делом [Author ID1: at Tue Jun 21 11:43:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 11:43:00 2016 ]для италийских таверн[Author ID1: at Tue Jun 21 11:43:00 2016 ]римских термополий[Author ID1: at Tue Jun 21 11:43:00 2016 ], где неписанным правилом соблюдался порядок, когда [Author ID1: at Tue Jun 21 11:44:00 2016 ]столовые приборы, нож и вилку, ты [Author ID1: at Tue Jun 21 11:45:00 2016 ]должен был бы [Author ID1: at Tue Jun 21 11:45:00 2016 ]приносить сам едок[Author ID1: at Tue Jun 21 11:45:00 2016 ]с собой[Author ID1: at Tue Jun 21 11:45:00 2016 ]! Подойдя к их [Author ID1: at Tue Jun 21 11:45:00 2016 ]столу, рабыня,[Author ID1: at Tue Jun 21 08:11:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 08:11:00 2016 ]каким-то [Author ID1: at Tue Jun 21 08:07:00 2016 ]гибким движением своего тела[Author ID1: at Tue Jun 21 08:09:00 2016 ], [Author ID1: at Tue Jun 21 08:09:00 2016 ]держа [Author ID1: at Tue Jun 21 08:10:00 2016 ]на вытянутых руках [Author ID1: at Tue Jun 21 08:10:00 2016 ]большой и [Author ID1: at Tue Jun 21 08:10:00 2016 ]неудо[Author ID1: at Tue Jun 21 08:10:00 2016 ]бный поднос,[Author ID1: at Tue Jun 21 08:11:00 2016 ] сумела [Author ID1: at Tue Jun 21 11:45:00 2016 ]низко [Author ID1: at Tue Jun 21 08:07:00 2016 ]поклонилась[Author ID1: at Tue Jun 21 11:45:00 2016 ]ться[Author ID1: at Tue Jun 21 11:45:00 2016 ] гостям, [Author ID1: at Tue Jun 21 08:07:00 2016 ]приветствуя их, [Author ID1: at Tue Jun 21 11:45:00 2016 ]а затем [Author ID1: at Tue Jun 21 08:07:00 2016 ]свой поднос она поставила на стол. Хан[Author ID1: at Tue Jun 21 11:46:00 2016 ], затаив дыхание,[Author ID1: at Tue Jun 21 11:47:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 11:46:00 2016 ]и [Author ID1: at Tue Jun 21 11:47:00 2016 ]с обожанием в глазах рассматривал [Author ID1: at Tue Jun 21 11:46:00 2016 ]эту красавицу[Author ID1: at Tue Jun 21 11:47:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 08:08:00 2016 ]не пролив [Author ID1: at Tue Jun 21 08:09:00 2016 ]при этом [Author ID1: at Tue Jun 21 11:47:00 2016 ]ни капли борща[Author ID1: at Tue Jun 21 11:47:00 2016 ] из суп[Author ID1: at Tue Jun 21 11:47:00 2016 ]ницы[Author ID1: at Tue Jun 21 11:48:00 2016 ], он был готов вскочить на ноги и помочь ей разлить борщ по тарелкам, но рабыня[Author ID1: at Tue Jun 21 11:48:00 2016 ] проделала свою работу без помощи со стороны[Author ID1: at Tue Jun 21 11:49:00 2016 ].
   Затем она [Author ID1: at Tue Jun 21 11:50:00 2016 ]Женщина[Author ID1: at Tue Jun 21 11:50:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 11:50:00 2016 ]приятным сопрано что-то произнесла на ломаной латыни. Похоже[Author ID1: at Tue Jun 21 11:50:00 2016 ], она не была италийкой, [Author ID1: at Tue Jun 21 11:50:00 2016 ]ее [Author ID1: at Tue Jun 21 11:51:00 2016 ]латынь [Author ID1: at Tue Jun 21 11:52:00 2016 ]оказалась[Author ID1: at Tue Jun 21 11:55:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 11:51:00 2016 ]очень сложной[Author ID1: at Tue Jun 21 11:52:00 2016 ] для понимания.[Author ID1: at Tue Jun 21 11:51:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 11:52:00 2016 ] видимо, она [Author ID1: at Tue Jun 21 11:52:00 2016 ]и [Author ID1: at Tue Jun 21 11:52:00 2016 ]сама не была римлянкой, затем[Author ID1: at Tue Jun 21 11:52:00 2016 ] начала р[Author ID1: at Tue Jun 21 11:52:00 2016 ]асставлять перед едоками тарелки и ложки.[Author ID1: at Tue Jun 21 11:53:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 11:54:00 2016 ]Ни Валент, ни Хан ничего [Author ID1: at Tue Jun 21 11:55:00 2016 ]из ее фразы так ничего[Author ID1: at Tue Jun 21 11:55:00 2016 ] и не поняли, хотя в ответ закивали головами, в этот момент они попросту увлеклись [Author ID1: at Tue Jun 21 11:56:00 2016 ]увлеченно [Author ID1: at Tue Jun 21 11:56:00 2016 ]рассматривая[Author ID1: at Tue Jun 21 11:56:00 2016 ]ли[Author ID1: at Tue Jun 21 11:56:00 2016 ] красавицу [Author ID1: at Tue Jun 21 11:56:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 11:56:00 2016 ]красиво[Author ID1: at Tue Jun 21 11:56:00 2016 ]е[Author ID1: at Tue Jun 21 11:56:00 2016 ] лиц[Author ID1: at Tue Jun 21 11:56:00 2016 ]о[Author ID1: at Tue Jun 21 11:56:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 11:56:00 2016 ]рабыню[Author ID1: at Tue Jun 21 11:56:00 2016 ]и[Author ID1: at Tue Jun 21 11:56:00 2016 ]. Не смотря на [Author ID1: at Tue Jun 21 11:57:00 2016 ]в[Author ID1: at Tue Jun 21 11:24:00 2016 ]индину программу по улучшению разговорной латыни, [Author ID1: at Tue Jun 21 11:57:00 2016 ]парни,[Author ID1: at Tue Jun 21 11:57:00 2016 ] по-прежнему[Author ID1: at Tue Jun 21 11:57:00 2016 ],[Author ID1: at Tue Jun 21 11:57:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 11:57:00 2016 ]пока еще [Author ID1: at Tue Jun 21 11:57:00 2016 ]хромали [Author ID1: at Tue Jun 21 11:57:00 2016 ]по[Author ID1: at Tue Jun 21 11:57:00 2016 ] разговорной латыни, хотя [Author ID1: at Tue Jun 21 11:57:00 2016 ]общий [Author ID1: at Tue Jun 21 11:57:00 2016 ]уровень их безграмотности[Author ID1: at Tue Jun 21 11:57:00 2016 ], понимания латыни и разговора на этом языке,[Author ID1: at Tue Jun 21 11:57:00 2016 ] значительно понизился. [Author ID1: at Tue Jun 21 11:57:00 2016 ]Винди же[Author ID1: at Tue Jun 21 11:57:00 2016 ], видимо, прекрасно поняла, что именно сказала эта женщина рабыня [Author ID1: at Tue Jun 21 11:58:00 2016 ]в ответ она поинтересовалась:[Author ID1: at Tue Jun 21 11:58:00 2016 ]
   - [Author ID1: at Tue Jun 21 12:32:00 2016 ]Елена, как [Author ID1: at Tue Jun 21 11:59:00 2016 ]. Она спросила у нее[Author ID1: at Tue Jun 21 11:59:00 2016 ], как [Author ID1: at Tue Jun 21 11:59:00 2016 ]долго ты находишься [Author ID1: at Tue Jun 21 11:59:00 2016 ]он[Author ID1: at Tue Jun 21 11:59:00 2016 ]а находится [Author ID1: at Tue Jun 21 11:59:00 2016 ]в рабстве?![Author ID1: at Tue Jun 21 11:59:00 2016 ]
   - Мои родители родом из Германии[Author ID1: at Tue Jun 21 12:00:00 2016 ]Я из [Author ID1: at Tue Jun 21 12:00:00 2016 ]Г[Author ID1: at Tue Jun 21 12:00:00 2016 ]ермании[Author ID1: at Tue Jun 21 12:00:00 2016 ], я не помню ни своего отца, ни матери. Отца убили италийские легионеры, [Author ID1: at Tue Jun 21 12:01:00 2016 ]они же [Author ID1: at Tue Jun 21 12:02:00 2016 ]изнасиловали [Author ID1: at Tue Jun 21 12:01:00 2016 ]мою мать и продали ее в рабство. Я родилась в Кремоне, через два года после моего рождения мама умерла[Author ID1: at Tue Jun 21 12:03:00 2016 ]родилась и до замужества жила в своем селе.[Author ID1: at Tue Jun 21 12:04:00 2016 ].[Author ID1: at Tue Jun 21 12:04:00 2016 ] Вот уже более двадцати лет я живу в Бедриаке[Author ID1: at Tue Jun 21 12:05:00 2016 ] с двенадцати лет работала в полях, а до этого была дворовой девчонкой.[Author ID1: at Tue Jun 21 12:06:00 2016 ] Не замужем, но у меня растут двое сыновей, с которым[Author ID1: at Tue Jun 21 12:07:00 2016 ]и я[Author ID1: at Tue Jun 21 12:08:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 12:07:00 2016 ]делюсь всеми своими мыслями[Author ID1: at Tue Jun 21 12:08:00 2016 ]Но пришли римские легионеры. Они убили моего отца, мать и младшего брата, а меня [Author ID1: at Tue Jun 21 12:07:00 2016 ]взяли в плен[Author ID1: at Tue Jun 21 12:07:00 2016 ], изнасиловали и продали в рабство. Это случилось вот уже почти десять лет назад[Author ID1: at Tue Jun 21 12:07:00 2016 ]. Очень надеюсь на то, что, когда [Author ID1: at Tue Jun 21 12:08:00 2016 ]Сегод[Author ID1: at Tue Jun 21 12:09:00 2016 ]они вырастут, то [Author ID1: at Tue Jun 21 12:09:00 2016 ]ня у меня подрастают двое сыновей, которые вырастут и тогда [Author ID1: at Tue Jun 21 12:09:00 2016 ]отомстят за все унижения и несчастья [Author ID1: at Tue Jun 21 12:09:00 2016 ]унижение[Author ID1: at Tue Jun 21 12:09:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 12:10:00 2016 ]своей матери!
   Винди очень [Author ID1: at Tue Jun 21 12:10:00 2016 ]хотелось продолжить беседу с этой симпатичной ей [Author ID1: at Tue Jun 21 12:10:00 2016 ]рабыней, но она вовремя заметила предостерегающие жесты Квеция. Поэтому девчонка не поддержала дальнейшего разговора, прекратив [Author ID1: at Tue Jun 21 12:11:00 2016 ]стала [Author ID1: at Tue Jun 21 12:11:00 2016 ]рабыне[Author ID1: at Tue Jun 21 12:11:00 2016 ]и[Author ID1: at Tue Jun 21 12:11:00 2016 ] задавать других вопросов.
   Обед получился весьма неплохим, всем четверым чрезвычайно понравился отлично приготовленный [Author ID1: at Tue Jun 21 12:12:00 2016 ]вкусный [Author ID1: at Tue Jun 21 12:12:00 2016 ]борщ и[Author ID1: at Tue Jun 21 12:13:00 2016 ]вместе [Author ID1: at Tue Jun 21 12:13:00 2016 ]с[Author ID1: at Tue Jun 21 12:13:00 2016 ] только что испеченный [Author ID1: at Tue Jun 21 12:39:00 2016 ]пшеничный[Author ID1: at Tue Jun 21 12:13:00 2016 ]м[Author ID1: at Tue Jun 21 12:13:00 2016 ] хлебом[Author ID1: at Tue Jun 21 12:13:00 2016 ]. Правда, Хан опять-таки не удержался, ч[Author ID1: at Tue Jun 21 12:40:00 2016 ]он [Author ID1: at Tue Jun 21 12:40:00 2016 ]то-то там [Author ID1: at Tue Jun 21 12:40:00 2016 ]упомянул что-то [Author ID1: at Tue Jun 21 12:40:00 2016 ]о чесночных пампушках, которые так бы подошли к этому борщу. На что Винди, молча, ткнула рукой в косичку чеснока, лежавшей на столе прямо перед Ханом, посоветовав потомку кочевника, натереть свой хлеб этим чесноком! Но в тот момент Хан был снова слишком увлечен борщом, поэтому он как бы ни увидел чеснока [Author ID1: at Tue Jun 21 12:41:00 2016 ]и ни услышал разумного совета подруги.
   Когда они расплатились и, покинув харчевню, уже усаживались на спины своих [Author ID1: at Tue Jun 21 12:41:00 2016 ]рассаживались[Author ID1: at Tue Jun 21 12:42:00 2016 ] в седла [Author ID1: at Tue Jun 21 12:42:00 2016 ]лошадей, то Квеций Лектус [Author ID1: at Tue Jun 21 12:42:00 2016 ]объяснил Винди [Author ID1: at Tue Jun 21 12:42:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 12:42:00 2016 ]ситуацию с рабыней:
   - Елена[Author ID1: at Tue Jun 21 12:42:00 2016 ]Рабыня[Author ID1: at Tue Jun 21 12:42:00 2016 ], обслуживавшая нас рабыня[Author ID1: at Tue Jun 21 12:42:00 2016 ], родом из германского племени батавов, которые отлично управляются с лошадьми и скачут на них подобно кентаврам. Отличные наездники, сегодня эти германцы составляют основу римской кавалерии, но служат императорам только ради денег. Вот и сыновьям рабыни Елены, хотя они сейчас по своему статусу и рабы, будет предоставлена возможность послужить Риму в батавской кавалерии. Но, если судить по тому, что сейчас говорила их мать, то вряд ли оба ее сына будут служить именно Риму?! Но мы с вами, ведь, не будем лишать этих пока еще маленьких германцев своего будущего! Когда они вырастут, пусть сами и решают, что они будут делать в своем[Author ID1: at Tue Jun 21 12:43:00 2016 ] это[Author ID1: at Tue Jun 21 12:44:00 2016 ] свое[Author ID1: at Tue Jun 21 12:44:00 2016 ] будущем[Author ID1: at Tue Jun 21 12:44:00 2016 ]е[Author ID1: at Tue Jun 21 12:44:00 2016 ]!
   Валента очень волновал и еще один вопрос, имевший непосредственное отношение к Бедриакской битве[Author ID1: at Tue Jun 21 12:44:00 2016 ]ой[Author ID1: at Tue Jun 21 12:44:00 2016 ].
   - Квеций, ты всегда нам рассказывал о том, что именно войны Римской империи приносили особенно много рабов. Взятых в плен вражеских солдат тут же перепродавали в рабство! Но почему же тогда вителлианцы в ходе Бедриакской битвы, пленных вообще не брали, а наоборот, всех взятых в плен отонианцев они вырезали под корень?!
   - Валент, Гражданская война тем и плоха, что в ней воюют граждане одного государства! По римским законам, свобо[Author ID1: at Tue Jun 21 12:45:00 2016 ]дного гражданина нельзя продавать в рабство, без его на то согласия. Для этого должны иметься убедительные причины! Обычно это происходит, когда [Author ID1: at Tue Jun 21 12:45:00 2016 ]Е[Author ID1: at Tue Jun 21 12:45:00 2016 ]сли[Author ID1: at Tue Jun 21 12:45:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 12:46:00 2016 ]этот гражданин так [Author ID1: at Tue Jun 21 12:46:00 2016 ]много денег [Author ID1: at Tue Jun 21 12:46:00 2016 ]задолжал ростовщику и[Author ID1: at Tue Jun 21 12:46:00 2016 ], что [Author ID1: at Tue Jun 21 12:46:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 12:46:00 2016 ]не может ему выплатить всей суммы своего долга[Author ID1: at Tue Jun 21 12:46:00 2016 ]у[Author ID1: at Tue Jun 21 12:46:00 2016 ]. Только тогда этому гражданину придется своим собственным горбом отрабатывать этот свой долг ростовщику. Но, отработав свой долг, он тут же снова становится свободным человеком. Поэтому ни один римский работорговец не купил бы у вителлианцев хотя бы одного пленного отонианца, так как тот может в любую минуту потребовать для себя свободы, лишив денег работорговца!
   2
   Кобылка Резвая быстро вынесла Винди на придорожный пригорок, с вершины которого открывалась отличная [Author ID1: at Tue Jun 21 13:04:00 2016 ]панорама на все то, что сейчас творилось впереди [Author ID1: at Tue Jun 21 12:47:00 2016 ]на Постумиевой дороге. Там Валент и Хан, обнажив свои мечи, яростно отбивались от десяти вооруженных всадников. [Author ID1: at Tue Jun 21 13:05:00 2016 ]вооруженного [Author ID1: at Tue Jun 21 13:05:00 2016 ]десятка [Author ID1: at Tue Jun 21 13:05:00 2016 ]неизвестных [Author ID1: at Tue Jun 21 13:05:00 2016 ]всадников[Author ID1: at Tue Jun 21 13:05:00 2016 ]. [Author ID1: at Tue Jun 21 13:05:00 2016 ]Эти всадники[Author ID1: at Tue Jun 21 13:05:00 2016 ], мешая друг другу, пытались скопом [Author ID1: at Tue Jun 21 13:06:00 2016 ]по мощенной булыжником дороге [Author ID1: at Tue Jun 21 13:49:00 2016 ]наскочить[Author ID1: at Tue Jun 21 13:06:00 2016 ] и зарубить двух друзей![Author ID1: at Tue Jun 21 13:06:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 13:05:00 2016 ]Но [Author ID1: at Tue Jun 21 13:08:00 2016 ]те [Author ID1: at Tue Jun 21 13:09:00 2016 ]заняли позицию, в которой защищая спин[Author ID1: at Tue Jun 21 13:08:00 2016 ]ы друг[Author ID1: at Tue Jun 21 13:08:00 2016 ] друга[Author ID1: at Tue Jun 21 13:50:00 2016 ], они успешно отбивали вражеск[Author ID1: at Tue Jun 21 13:50:00 2016 ]ие атак[Author ID1: at Tue Jun 21 13:50:00 2016 ]и.[Author ID1: at Tue Jun 21 13:50:00 2016 ]
   Все произошло [Author ID1: at Tue Jun 21 13:51:00 2016 ]получилось [Author ID1: at Tue Jun 21 13:51:00 2016 ]так [Author ID1: at Tue Jun 21 13:51:00 2016 ]нежданно-негаданно, каких-то две минуты назад.[Author ID1: at Tue Jun 21 13:51:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 13:52:00 2016 ]Они не так уж далеко, когда внезапно [Author ID1: at Tue Jun 21 13:51:00 2016 ]из-за поворота [Author ID1: at Tue Jun 21 13:52:00 2016 ]Постумиевой дорог[Author ID1: at Tue Jun 21 13:52:00 2016 ]и, прикрытого невысоким косогором, навстречу их группе выехал небольшой отряд [Author ID1: at Tue Jun 21 13:52:00 2016 ]вооруженных мечами [Author ID1: at Tue Jun 21 13:53:00 2016 ]всадников[Author ID1: at Tue Jun 21 13:52:00 2016 ]внезапно из-за поворота[Author ID1: at Tue Jun 21 13:52:00 2016 ] дороги[Author ID1: at Tue Jun 21 13:53:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 13:53:00 2016 ]выехали эти всадники[Author ID1: at Tue Jun 21 13:53:00 2016 ]. Увидев перед собой четырех встречных [Author ID1: at Tue Jun 21 13:53:00 2016 ]всадников, скакавших им навстречу[Author ID1: at Tue Jun 21 13:54:00 2016 ], этот отряд [Author ID1: at Tue Jun 21 13:54:00 2016 ]тотчас те [Author ID1: at Tue Jun 21 13:54:00 2016 ]же [Author ID1: at Tue Jun 21 13:57:00 2016 ]рассыпался на отдельных всадников[Author ID1: at Tue Jun 21 13:54:00 2016 ]. Те[Author ID1: at Tue Jun 21 13:54:00 2016 ] жеже [Author ID1: at Tue Jun 21 13:55:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 13:55:00 2016 ]пришпорили своих лошадей и, пере[Author ID1: at Tue Jun 21 13:55:00 2016 ]водя их в[Author ID1: at Tue Jun 21 13:55:00 2016 ] галопом, набирая скорость[Author ID1: at Tue Jun 21 13:55:00 2016 ], поскакали им навстречу.
   Квецию Лексусу и путешественникам во времени [Author ID1: at Tue Jun 21 13:59:00 2016 ]и в пространстве [Author ID1: at Tue Jun 21 14:03:00 2016 ]в некотором роде повезло[Author ID1: at Tue Jun 21 14:00:00 2016 ]. ПХорошо, что этот [Author ID1: at Tue Jun 21 14:00:00 2016 ]оворот дороги, из-за которого вынырнул этот отряд всадников, [Author ID1: at Tue Jun 21 14:00:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 21 14:01:00 2016 ]находился от них [Author ID1: at Tue Jun 21 14:03:00 2016 ]в метрах трехсот - четырехсот! То есть всадникам требовалось время, минуты три-четыре, чтобы доскакать до них и к тому они сразу же продемонстрировали свою враждебность по отношению к ним. Это упростило задачу Квецию Лектусу и его сарматам, не нужно было терять время, гадая, кто перед ним, друзья или враги?! У них [Author ID1: at Tue Jun 21 14:04:00 2016 ]теперь было врем[Author ID1: at Tue Jun 21 14:04:00 2016 ]ени для того, чтобы разобраться [Author ID1: at Tue Jun 21 14:04:00 2016 ]в обстановке[Author ID1: at Tue Jun 21 14:05:00 2016 ] и [Author ID1: at Tue Jun 21 14:04:00 2016 ]подготовиться к встрече с противником. [Author ID1: at Tue Jun 21 14:05:00 2016 ]Квеций Лектус вдруг с удивлением услышал, как негромким шепотом Валент стал отдавать команды:
   - Внимание всем, нас атакует противник! Приготовиться к бою! Валент и Хан мечами отражают атаки конного противника. Винди находит огневую позицию и с нее обстреливает противника. Квеций Лектус действует в зависимости от обстановки и своих возможностей.
   Валент еще продолжал нашептывать приказы, как Винди на своей лошадке Резвая взяла вправо и куда-то ускакала. Валент и Хан обнажили свои мечи из дамасской стали и на своих мирных жеребцах слегка продвинулись вперед. Став по обе стороны Постумиевой дороги, они были готовы к встрече противника, намереваясь каким-либо образом заставить эти десять всадников проскакать между ними. Квеций Лектус толчками ног заставил свое мерина сойти с дороги и встать за одним из придорожных кустарников. Он решил присмотреться к тому, как будут развиваться события и в бою прийти на помощь к тому, кто в этом будет нуждаться.
   Поднявшись на ближайший пригорок, Винди из чехла за спиной достала свой любимый лук, принялась его снаряжать к бою. Первым делом она натянула тетиву, проверила ее натяжение. Затем свой палец она подняла в воздух, чтобы определить направление и силу ветра. Пару раз Винди переходила с одной точки своей позиции на другую, выбирая такое место, чтобы под ее сандалиями не было бы мелких камушек, чтобы во время боя на них бы не поскользнуться. Вскоре она была готова к бою!
   Именно в этот момент первый всадник, с головы до ног закатанный в бурнус, доскакал до Хана. Тот неуловимым движением руки своим мечом отделил голову всадника от тела, белый шерстяной плащ залился потоками крови. Испуганный скакун, видимо, он почувствовал смерть своего наездника, поднявшись на дыбы, сбросил безголовое тело на землю, а сам помчался прочь с Постумиевой дороги. Первый удар мечом Валента не был столь удачлив, как, скажем, удар мечом Хана, он разве что ранил своего противника в плечо, нанеся ему глубокую резаную рану в предплечье левой руки.
   Тот сразу же громко заголосил от боли в плече, чем невольно напугал своих товарищей по отряду. Те, видимо, не были профессиональными солдатами, они явно испугались столь быстрой смерти своего первого товарища и этого крика раненого, они слегка попридержали своих коней. Раненый потерял управлением конем, поводья оказались брошенными, его левая рука, в которой он держал поводья, сейчас безвольно висела вдоль его тела, а из раны какими-то толчками сочилась кровь. Конь раненого решительно отказался скакать вперед, он попятился назад, а затем почему-то закружился на одном месте. Тем самым он перекрыл дорогу остальным бойцам этого отряда. Восемь всадников сгрудились перед Валентом и Ханом, образовав собой прекрасные цели для лучницы Винди.
   Винди была готова к бою, тетива лука была растянута до ее уха, стрела была наложена на тетиву. Еще одно мгновения и тетива была спущена, первая стрела этого боя, первого боя, в котором по воле случая приняли участие путешественники во времени и в пространстве, ушла к цели. Она попала в глаз одному из всадников, тот как-то быстро обмяк, его тело соскользнула со спины коня и упало на булыжник Постумиевой дороги. Пока его товарищи таращили глаза на стрелу, торчащую из глазницы только что убитого всадника, прилетевшая вторая стрела поразила ещё одного всадника. За долю секунды перед этим он всем своим телом повернулся на зов своего товарища и сразу же без чувств свалился со своего коня. Вторая стрела, которую выпустила Винди, была нацелена в его глаз, но неожиданный поворот головы изменил прицел, стрела с силой ударила в затылок всадника, отчего он потерял сознание, но не был убит.
   Теперь четыре коня паслись на лугу, протянувшегося вдоль Постумиевой дороги. В течение каких-то пяти минут вражеский отряд потерял четыре человека, два бойца были убиты, один ранен и один травмирован. Но шесть всадников, все еще державшиеся на спинах своих лошадей, не пустились наутек, они решили продолжить бой. Один из них, видимо, это был командир отряда произнес что-то на незнакомом Валенту и Хану языке, рукой показав в сторону пригорка, на котором Винди выбрала свою огневую позицию. Двое всадников тотчас же отделились от отряда и поскакали в сторону указанного им пригорка. Винди с его высоты ясно и четко рассмотрела эту картину, она догадалась о сути решения вражеского командира. Ценой жизни двух своих бойцов он решил нейтрализовать вражеского снайпера, а за оставшееся в его распоряжении время попытается разобраться с двумя вражескими бойцами, вставшими на пути продвижение его отряда.
   Наложив стрелу на тетиву своего лука, вторую стрелу Винди зажала в своих зубах. Она замерла в ожидании, когда в поле ее зрения появятся эти два вражеских всадника. Девчонка хорошо понимала, что у нее будет всего несколько секунд, чтобы с ними расправиться, в противном случае они расправятся с ней! Несмотря на прямую угрозу своей жизни, Винди оставалась спокойной, собранной и хладнокровной. Это был первый настоящий бой с настоящим противником в ее пока еще короткой девчоночьей жизни. Но пока еще она вела себя так, как будто бы находилась в школьном тире и отрабатывала очередное упражнение своего преподавателя. Винди не ощущала каких-либо острых эмоций, она сейчас работала, а не воевала!
   В это же время Хан и Валент, мастерски управляя ногами и телом своими жеребцами, яростно работали мечами, отбивая и, даже успевая нападать на противника, атаковавшего их со всех сторон света! Став спина спиной друг к другу, они заставляли противника набрасываться на них поочередно и поодиночке! Этот противник был вооружен одними мечами гладиус. Чтобы насмерть поразить своего противника, он должен был сблизиться с парнями на короткую дистанцию, подскакать едва ли не вплотную. Парни же были вооружены более длинными и более легкими мечами, что дало им немалое преимущество. Они могли и вели бой мечами на средней дистанции и к тому они меньше уставали, работая своими мечами. К тому противник хуже управлялся со своими лошадьми, так как они не умели мгновенно останавливаться, замирать на одном месте, а для разворота этим лошадям требовалась большое расстояние. В конечном итоге все эти минусы заставляли противника поодиночке наскакивать на Валента и Хана. Бойцы противной стороны хорошо помнили, как Хан незаметным движением рук своим мечом снес голову с плеч их товарищу. Поэтому они попросту опасались идти на столь опасное сближение со своим противником и их атаки были безрезультативными.
   Избирая дальнейшую тактику ведения боя против превосходящих сил противника, Валент учел умение своих верховых жеребцов стоять на одном месте в любой ситуации! Когда очередной противник пошел в атаку, он неожиданно для него своим жеребцом преградил тому дорогу, произошло самое настояще столкновение двух лошадей. Мерин Валента подставил противнику свой круп, противник на своей лошадке не успел увернуться, уйти в сторону. Его лошадку от столкновения с крупом мерина силой инерции подбросило вверх, там она перевернулась на спину и с высоты двух метров рухнула на Землю, подмяв под себя своего наездника! Массой своего туловища она задавила его насмерть, заодно сломала себе шею. Одним бойцом у противника стало меньше, но он пока еще не приостановил свои атаки.
   В этот момент Квеций Лектус, скрывавшийся в придорожном кустарнике, достал свой метательный нож. Он дождался момента, когда один из вражеских всадников поскакал мимо его кустарника. Когда враг оказался на близком расстоянии, то вольноотпущенник с большой силой метнул его в грудь приближающегося всадника. Нож, блеснув на августовском солнце, вонзился тому прямо под подбородок, насквозь распоров кадык.
   Всадник умер от наступившего удушья, мешком свалившись под копыта своего скакуна. Когда Квеций Лектус к нему подбежал, тот уже не дышал и глаза его остекленели, у шеи убитого образовалась большая лужа крови. Квеций нагнулся, сбросил капюшон с лица убитого и увидел, что оно было очень похоже на лицо того сельского паренька, с которым поругался Хан. Этот убитый мог бы быть его отцом или старшим братом. Тяжело вздохнув, Квеций Лектус с явным трудом вытащил из раны свой метательный нож, поднял с земли меч убитого и подошел к лошадке, которая уже спокойно пощипывала траву в трех шагах от него. Взяв ее поводья в руки, чтобы она не убежала, он внимательно ее осмотрел. По всем статьям эта лошадка не могла быть отнесена к категории боевой конь, у нее был слишком малый рост в холке для настоящего боевого коня.
   Первой стрелой Винди насмерть поразила одного из двух вражеских всадников, посланных для того, чтобы ее найти и уничтожить. Как только этот всадник показался из оврага, находившегося в пятидесяти метрах от девушки, она взяла его на прицел. Удар стрелы оказался настолько сильным, что стальной наконечник стрелы пробил лобную кость этого всадника и застрял в головном мозге противника. Парень успел только громко крикнуть, кажется, он позвал свою маму?! Но его крик оборвался, а его тело забилось в конвульсиях агонии.
   Девчонка стояла рядом с телом молодого крестьянина и со страхом в глазах наблюдала за тем, как умирает человек, которого она только что поразила своей стрелой! Впервые она почувствовала этот страх! До этого момента все в жизни Винди было очень просто и понятно. Она, учась в военной школе, так просто увлеклась, полюбила и стала заниматься стрельбой из лука. И вот так же просто она очень быстро стала лучшей лучницей своей школы "Драконий коготь" за всю историю ее существования! Но вот сейчас она собственными глазами видела, как стрела, пущенная ею из лука, пробила лоб этого молодого мужчину! Стальной наконечник стрелы пробил лобную кость, во все стороны полетели кровяные брызги! Впечатление от увиденного ввело Винди в ступор. Поэтому она не видела и не стреляла, когда второй вражеский конник выскочил из этого же оврага. Он на своем коне проскакал к другому оврагу, в котором, спешившись, скрылся, бросив своего коня на произвол судьбы. Винди же стояла над мертвым телом и плакала!
   Тем временем Валент и Хан продолжали бой с тремя оставшимися в живых всадниками, которыми, видимо, были наиболее подготовленными бойцами вражеского отряда. Ребята увлеклись этим боем, в ходе которого начали демонстрировать приемы владения мечом, которым их научили школьные преподаватели. Квеций Лектус сразу же обратил внимание на то, как изменился стиль боя, сейчас демонстрируемый обоими парнями. Хан и Валент дрались с противником, как бы шутя и играя, явно красуясь друг перед другом! В прошлом воин второй линии германского племени фризов, Квеций Лектус прекрасно знал и понимал, что настоящий солдат никогда не будет "играть в войну" на войне! Рано или поздно за подобное несерьезное отношение к смерти другого человека приходится дорого платить, порой своей жизнью! Вольноотпущенник сделал зарубку в своей памяти, чтобы несколько позже, когда эта стычка закончится, переговорить с Валентом и Ханом по этому поводу.
   Валент сражался с одним противником, Хану же пришлось драться сразу же с двумя. Если Валент сражался, то и дело заигрывая со своим противником, отрабатывая с ним тот или иной прием. то Хан отдавал все свои силы этой борьбе, успевая отбивать атаки с двух сторон. Толстяк даже немного вспотел, парируя удары оппонентов.
   К слову сказать, Квеций Лектус с некоторым сомнением воспринимал академический стиль владения мечом, который демонстрировал Валент. Честно говоря, такой стиль ему попросту не нравился, так как считал, что нельзя в бою, когда речь идет о жизни или смерти человека, оставаться по-профессорски хладнокровным, Ему больше симпатизировал народный стиль, демонстрируемый толстяком Ханом, тот порой, работая мечом, прибегал к помощи своего кулака. Вот и сейчас, парировав удар мечом одного из своих противников, другого же, уловив момент, саданул кулаком в висок. Тот тут же свалился на пол, лишившись сознания, теперь толстяк мог сосредоточиться на своем первом противнике и, улучив момент, проткнул тому живот.
   Он стоял с окровавленным мечом в руке, наблюдая за тем, как Валент сражается со своим противником.
   - Валент, хватит выеживаться, кончай с этим чудаком! Мы и так много времени потратили на всю эту компанию недоумков! Надо это дело кончать и отправляться в дорогу, а затемно доберемся до Кремоны.
   - Я этого противника хочу обезоружить! Он же командир отряда, который на нас напал. Сейчас обезоружу его и тогда мы поговорим, что за люди набросились на нас, что им от нас нужно?
   - Валент, этому человеку будет нечего нам рассказать! Клянусь, что на нас напали бойцы отряда самообороны селения Бедриаке. Наша Винди же продемонстрировала им свой мешочек с деньгами, из которого она оплачивала наш обед. Вот деревенские и решили нас пограбить, старая история на новый лад. Кончай с этим мужиком и отправляйся разыскивать Винди, которой давно было бы пора вернуться. Если бы не она со своим луком, то может быть, сейчас мы лежали на земле вместо этих деревенских увальней.
   В этот момент Квеций Лектус подошел поближе к противнику Валента и метнул в него свой второй и последний метальный нож. Нож поразил того в самое сердце, человек рефлекторно выпрямился во весь свой рост, который был немалым для италийца, и начал медленно, по мере того, как жизнь его осталяла, падать на землю. К тому же, видимо, он хотел что-то сказать, но у него уже не было сил ни на что! Падая, он судорожно сдернул с головы капюшон своего бурнуса. И тогда все вдруг увидели смертельно бледное лицо Терентия Ставроса, владельца харчевни селения Бедриаке. Его губы еще шевелились, но его голоса никто так и не услышал!
   - Он просит прощения! Терентий не думал, что эта встреча с нами погубит его и весь его отряд. Он собирался только попросить нас немного с ним поделиться деньгами, но не собирался нас убивать! - Устало произнес Квеций Лектус. - Извините, парни, я не хотел говорить об этом, но сейчас решил, что скажу! Будьте осторожны в этой Империи, ее граждане жестоки, настроены на войну, умеют воевать, в результате они завоевали всю Ойкумену. Но, италийцы никогда не относились к войне, как к какой-то игре! Вы же оба, как мне кажется, не являетесь италийцами, но позволяете себе то, что никогда себе не позволит ни один италиец. Во время смертельного поединка, вы позволяете себе играть с человеком, которого собрались убить и, в конце концов, убиваете. Терентий Ставрос был старшим центурионом пятого легиона, легиона Журавлей. Может быть, он не был праведником, жизнь жестоко обходилась с ним, а он со своей жизнью и в ее конце превратился в разбойника с большой дороги! Он не заслуживал того, чтобы какой-то там молодой сармат так с ним обращался в смертельной схватке, превосходя его по всем статьям! Валент и Хан, я надеюсь, что вы оба понимаете, что именно я хотел вам сказать, что вы являетесь нормальными людьми, а не исчадиями рода человечества. Я все сказал! А теперь, парни, займитесь делом, соберите всех лошадей вместе, а также оружие противника, оно может нам пригодится или мы его продадим в Кремоне.
   В этот момент послышались негромкие девичьи всхлипывания, по дороге шла Винди с низко опушенной головой, вслед за ней плелась лошадка Резвая. Обе девчонки явно были не в настроении, что-либо рассказывать. Хан тут же бросился к Винди, обнял ее за плечи, прижал к своей груди и тихо ей на ушко пробормотал:
   - Что случилось, малыш? Не надо плакать! Все будет хорошо! Если бы не ты и не твой лук, то мы все сейчас лежали бы на этой дороге и воронье выклевывало бы нам глаза! Ты наша героиня, девочка и мы тебе благодарны за то, что ты спасла наши жизни!
   - Франц, я не хотела его убивать! Он появился так неожиданно и практически рядом со мной! У меня дрогнула рука и я спустила тетиву, моя стрела пробила его лоб и вдребезги разнесла его затылок. Он умирал с трудом и долго, тянул ко мне руки и о чем-то просил. Я же не могла ему ничем помочь! Понимаешь Франц, я не могла ему помочь, а он умирал на моих глазах! Теперь он так и будет там лежать, никто его не похоронит!
   - Слушай, малыш, если ты мне пообещаешь, что не будешь плакать, то я пойду и выкопаю ему могилу, чтобы упокоить душу этого парня!
   Валент отошел в сторону от Хана и Винди, он решительно направился к трупу Терентия Ставроса. В его душе зрели сомнения по поводу столь простого, по его мнению, разумеется, объяснения Хана причин появления отряда самообороны селения Бедриаке на Постумиевой дороге. Почему они при виде их четверки сразу же попытались на них напасть, вместо того, чтобы сначала переговорить?! Подойдя к трупу, он внимательно его осмотрел. Метательного ножа в груди Терентия уже не было, видимо, Квеций Лектус его уже забрал.
   Все тело владельца харчевни было скрыто под бурнусом, только лицо было открыто. Валент нагнулся и развел в стороны полы плаща. На Терентии была одета та же туника, что на нем была, когда он их обслуживал в харчевне. Вот только тогда на его правом боку не было ножен для гладиуса, которые сейчас были укреплены на этом его боку. Валент машинально глазами поискал сам меч, гладиус валялся под правой рукой старого центуриона. Его внимание привлек мешочек, закрепленный сыромятным ремешком к поясу италийца, Валент потрогал его кончиками пальцев своей правой руки. Мешочек был из тонкой кожи великолепной выделки, он был чем-то наполнен. Осторожно, касаясь тело убитого только кончиками пальцев, Валент отвязал от пояса Терентия Ставроса этот мешочек. Он показался ему немного тяжеловатым, когда выпрямлялся. В нем Валент нашел пятьдесят золотых динариев и записку на папирусе: "Вторую сумму получишь, когда принесешь мне их головы".
   Содержание этой записки говорило, что старый центурион Терентий Ставрос, нападая на них, выполнял чье-то задание. Хан и Квеций Лектус были не совсем правы, когда говорили о том, что нападение на Постумиевой дороге быо простой случайностью, разбойничьей засадой! Обернувшись через плечо Валент глазами поискал своего друга Хана, но того не было видно. Винди что-то рассказывала Квецию Лектусу, тот внимательно ее слушал. Тогда Валент мешочек с динариями и запиской убрал за пазуху, чуть позднее или сегодня вечером эту проблему он обсудит со своим другом, о сейчас ему нужно было приниматься за сбор оружия.
   Лошадей искать не пришлось, восемь лошадок сбились в небольшой табун и сейчас паслись на зеленом лугу в нескольких шагах от них. Пока Валент собирал оружие, а Хан копал могилу одному из погибших сельчан, Квеций Лектус попытался успокоить Винди! В тот момент он с ней разговаривал на своем родном германском языке, но, как ни странно, эта сарматская девчонка сейчас хорошо понимала германца. Через некоторое время у девчонки высохли слезы. Вскоре вернулся Хан и, ни слова не говоря, он сердито лопату зашвырнул в придорожный кустарник. Лошади были собраны, Валент заканчивал сбор оружия. Хан помог ему мечи и кинжалы упаковать во вьючные тюки и погрузить их на спины трофейных лошадей.
   Караван из четырех всадников и семи лошадей с поклажей тронулся в путь
   Где-то в районе девяти часов вечера группа из четырех всадников с семью заводными лошадьми прошла крепостные ворота Кремоны, которые после них были закрыты на ночь. Этот караван отправился на городской рынок в кожевенную лавку купца Приамоса. Там Квеций Лектус своему бывшему господину вкратце рассказал о приключениях, которое с ними произошли в ходе поездки в Бедриаке. Публий Аргирис пришел в дикую ярость, ему не хотелось верить в то, что на гостей Кремоны, на его гостей кто-то мог покуситься, напасть, угрожать их жизни. Одного из своих рабов он тут же послал за кремонским префектом, за Гнеем Антонием Серторием, чтобы с ним обговорить создавшуюся ситуацию. А своих знакомых вместе с Квецием Лектусом отправил к себе домой, чтобы там они могли бы поужинать и хорошо выспаться.
   3
   Подошла к концу первая неделя пребывания путешественников во времени и в пространстве в италийской Кремоне. Своим поведением, разговорной речью, а также своим внешним [Author ID1: at Tue Jun 21 06:28:00 2016 ]видом трое друзей стали все более и более походить на жителей Кремоны. Разумеется, огрехи в разговорной латыни у них порой случались, особенно часто это случалось с толстяком и потомком древних кочевников Ханом. Этот молодой мало заботился о правильном произношении того или иного слова или фразы, для него главным было, чтобы оппонент его понял. Поэтому он избегал в своей речи использовать труднопроизносимые слова, говорил короткими рубленными фразами и горожане его действительно хорошо понимали. Сегодня с кремонцами Хан мог разговаривать на любые темы, но порой он, не стесняясь, обращался за помощью к Винди!
   И Винди даже в то время, когда была чрезвычайно занята, бросала все свои дела и приходила ему на помощь. Сама же она оказалась весьма способной к изучению иностранных языков! Латынь давалась ей легко и просто, он был у нее на высоком уровне, ее разговорную латыни было невозможно отличить от разговорной латыни, на которой говорила истинная италийка. Латынь же Валента во многом зависела от настроения парня. Когда ему хотелось, то его разговорная латынь была безукоризненной. Правда, слова он произносил, как настоящий остиец, но не как житель Рима, слагая слова в легко понимаемую речь. Когда же настроение Валента было совсем уж никаким, то тогда на латыни он разговаривал с таким же проносом, что и его лучший друг Хан.
   Винди частенько напоминала своим друзьям о том, что, если бы не ее программка по коррекции разговорной речи, а также гипнокурс, который она слушали по ночам, то вряд ли бы они сегодня так свободно пользовались разговорной латынью. Разумеется, ни Валент, ни Хан не спорили со своей подругой по этому вопросу, так как Хану этот вопрос был полностью безразличен. Валент же в этот момент вспоминал, как купец Публий Аргирис Приамос касался своими пальцами его висков. Спорить же с Винди по этому вопросу он не спорил, так как никогда не спорил с представителями так называемого слабого пола, которые попросту убеждены, что всегда и во всем правы!
   Своей одеждой трое друзей стали чуть ли не законодателями моды в Кремоне. Многие горожане, особенно молодые люди, начали одеваться так, как одевались эти молодые сарматы, гости Кремоны. Молодые горожане начали носить грубые туники, изготовленные из низкосортной козьей шерсти, обычно темно-серых расцветок. На поясе и с левого бока молодежь носила прямой сарматский меч, а не гладиус. Свои ноги они обували в грубые калиги легионеров.
   Кстати, неожиданно выяснилось, почему тот старикан Квинт Габр, владелец городской харчевни, тогда остался таким недовольным одеждой Винди. Ее туника, по мнению Квинта Габра, была уж слишком коротка для досточтимой италийской матроны. В те времена италийская мода требовала, чтобы все женщины носили хитоны, а не туники, длинной до пят, полностью скрывая от любопытных мужских взглядов женские ноги. К тому же женщины должны были иметь длинные, ни разу не подрезанные, волосы на голове. Вот Квинт Габр и возмутился по поводу того, как была одета молодая сарматка. Ее туника была всего лишь до колен, а на голове у нее были слишком короткие волосы, едва доходившими до плеч этой варварской девицы.
   Уже сегодня же половина женщин Кремоны, близко к сердцу восприняв новую сарматскую моду, разгуливали по городским улицам в разноцветных хитонах до колен, явно желая продемонстрировать мужчинам свои красивые ножки. Этот писк городской моды тут получил название "а ля охотница сарматка". К тому же некоторые мужья и любовники этих женщин были явно не против того, чтобы их женщины носили бы короткие мужские туники. Но в городе были и консерваторы типа Квинта Габра, требовавшие оь женщин, чтобы они во всем следовали общепринятым правилам поведения италийки в обществе. Словом, Кремона разделилась на два лагеря, в одном были последовали моды, привнесенной сарматами, а в другом - консерваторы.
   В те дни Винди, Валент и Хан, когда они шли по городским улицам, им теперь приходилось постоянно раскланиваться со своими знакомыми горожане. Они к ним запросто подходили, чтобы переброситься парой слов, обменяться новостями или попросту поздороваться и пожелать хорошего дня! С каждым днем их пребывания в этом городе таких знакомых горожан становилось все больше и больше.
   На с каждым прошедшим днем Валент Винди и Хан начали все чаще и чаще стали задумываться над тем, что время их пребывания в Кремоне подходит к концу. Особо делать им в этом городе уже было больше нечего! В нем появилось много друзей, но у них так и не появились какие-либо дела в этом городке. Одним словом, здесь им было нечем заниматься. Какой-нибудь достойной работой для них в Кремоне и не пахло! То, что они хотели узнать на первых порах своего пребывания в Древнем Риме, они, кажется, узнали. Не все, разумеется, так как ни один человек в этом мире, всего узнать за неделю пребывания в одном месте, не способен! Но теперь, по крайней мере, Хан, Винди и Валент знали или понимали то, как им следует вести себя в повседневной жизни с италийцами! Одним словом, их знания по древнему миру увеличилось до того уровня, что они уже могли покинуть Кремону и отправляться в Рим, центр этого мира!
   Но отправляться в дальний путь, не подготовившись соответствующим образом, не сделав определенных запасов, так же было нельзя. Однажды, поздно вечером перед тем заснуть в своем номере стацио Ореста Макра, наша тройка устроила небольшую тайную вечерю, в ходе которой определили задачи каждого члена своей тройки, которые им следовало бы решить или выполнить в самое ближайшее время, завтра или послезавтра. После чего можно было бы отправляться в Рим!
   Винди должна была заняться сбором всей необходимой информации о римских дорогах, как они будут добираться до Рима. Валент и Хан, вдвоем вместе, должны были выяснить, имеются ли в этом городе, и можно ли было в Кремоне приобрести верховых лошадей. В свое время владелец стацио Орест Макр обещал им помочь в этом вопросе. Хан же настаивал на том, чтобы они помимо Макра искали так называемых боевых скакунов. Он, видите ли, слышал о том, что в Римской Империи выводилась такая специальная порода боевых лошадей. Лошади этой породы не боялись сражений, громких криков сражающихся людей, стонов и диких воплей, умирающих и раненых легионеров, а также вражеского обстрела из стрел луков, дротиков и копий.
   Уже на следующее утро к Хану, Винди и Валенту присоединился Квеций Лектус, который, случайно услышав о намерении друзей покинуть Кремону и отправиться в Рим, решил к ним присоединиться. Он пришел в стацио Ореста Макра, чтобы позавтракать вместе с друзьями, а затем вместе же с ними посетить одного кремонского ювелира, очередного друга Публия Аргириса Приамоса. Тогда Винди и попросила Квеция, передать Приамосу, чтобы он более не планировал других их встреч со своими кремонскими друзьями. Она так и сказала Квецию, что они собираются в ближайшее время покинуть этот город.
   - Понимаешь, Квеций, вчера мы немного посовещались перед тем, как заснуть, и решили, что нам пора отправляться в Рим, в Кремоне мы слишком уж засиделись! - Сказала Винди.
   - Винди, ты и твои друзья абсолютно правы в этом вопросе! Кремона, как ни говори, как была, так и останется глубоко провинциальным италийским городишком. В нем ничего интересного не происходит и не произойдет. Одни и те же люди, одни и те же разговоры и одни те же дела! В Риме, как я часто слышу от других людей, жизнь кипит и играет! Я уже говорил вам о том, что, прежде чем возвращаться на родину в Германию, мне хотелось бы побывать в Риме! Ведь, Рим сегодня не просто столица империи, но и столица всего цивилизованного мира! Если вы друзья не против моей компании, то я хотел бы к вам присоединиться, чтобы вместе идти в Рим! Но, прежде чем принять окончательное решение, я этот вопрос должен обсудить с Публием Аргирисом, захочет ли он отпустить меня?!
   - Хорошо, Квеций! Мы были бы очень рады, если бы ты к нам присоединился! С тобой дорога, наверняка, станет спокойней и короче! Ты же самый надежный человек на этом свете! Так, что, не теряй времени, сегодня же переговори с Публием Приамосом! Мы же пока займемся сборами в дорогу. - Сказал Валент, поднимаясь на ноги, и подходя к проему окна. - Да, чуть не забыл тебя спросить! Не мог бы ты подсказать нашему Хану, где можно было в Кремоне купить настоящих боевых коней?
   - В самой Кремоне такие кони, я точно знаю, не продаются. В городе никому такие кони не нужны! Но в нашей округе, краем уха я слышал о том, что имеется один коннозаводчик, который прямо-таки разбогател на том, что для армии выращивает и готовит боевых коней. Но с этим человеком я не знаком! Я же бывший раб, кому я нужен! Но, похоже, Публий Аргирис его хорошо знает! По крайней мере, тот не раз останавливался в его доме! Сегодня вечером я буду разговаривать с ним о своем путешествии с вами в Рим, заодно поинтересуюсь и боевыми конями! А сейчас, если вы уже позавтракали, давайте собирайтесь, вас в гости ожидает самый богатый ювелир Кремоны!
   - Квеций, не мог бы ты передать нашу большую благодарность Публию Приамосу за проявленную заботу о нас здесь, в Кремоне! Заодно ты не мог бы его попросить о том, чтобы с сегодняшнего дня он больше уже не договаривался бы о наших встречах с его кремонскими друзьями, так как в ближайшее время мы покинем Кремону! - В общий разговор вставил свое слово Хан. - Надеюсь, Квеций, что ты понимаешь, что я именно имею в виду под этими своими неловкими словами. Ты умный парень, Квеций, постарайся найти вежливые и умные слова и нашему другу купцу вежливо объясни нашу проблему, сегодня мы не можем одновременно заниматься двумя важными для нас вещами, посещением его друзей и готовиться к дороге в Рим!
   - Обязательно это сделаю, мой названный друг Хан! И вообще друзья, я постараюсь помочь вам со сборами, чем только смогу! Вы собирайтесь к ювелиру, а я вас подожду в харчевне, мне нужно парой слов обменяться с Орестом Макром.
   Валент немного задержался в трапезной харчевни, он внимательно всматривался в лица ее посетителей. Парня интересовали люди. Вот и сейчас он, воспользовавшись удобным случаем, пару минут изучал завтракающую публику своего стацио. Они прожили в нем неделю, но за это время публика стацио мало чем изменилась. Те же не очень богатые владельцы поместий, те же богатые крестьяне и те же разбойники с большой дороги, которые решили немного отдохнуть от своего слишком рискованного бизнеса. Сейчас эти разбойники скрывались под личинами кротких овечек, чтобы выглядеть благонадежными и добропорядочными гражданами Римской Империи.
   Валент аж внутренне вздрогнул, когда в его поле зрения попали четыре парня, каждый из которых с видимым удовольствием поедал большую мясную котлету с орехами, завернутую в хлеб и запивал разбавленным вином. Память ему тут же напомнила о первой встрече с ними, когда он со своими друзьями тотлько-только заселился в этот стацио. Правда, в тот, в первый раз они выглядели настоящими разбойниками, заросшие бородами и волосами, были грязными и невыносимо вонючими! Сейчас они были начисто выбриты, волосы на голове аккуратно подстрижены под горшок, от них совершенно и ничем не пахло! Одежда на них была новой, видимо, недавно купленной в одежной лавке на городском рынке. Сегодня эти парни выглядели простыми италийскими парнями призывного возраста. В них не сохранилось ничего такого, что напоминало бы тех разбойников с большой дороги, которых он встретил раньше.
   Валент прошел бы мимо этой четверки, так их не вспомнив! Но огромные ножи, похожие на кинжалы, и сейчас болтались на их поясах. Вот эти ножы и напомнили ему о первой встрече и о первых его впечатлениях касательно этих парней. Валент встряхнул головой, отгоняя воспоминания вглубь своей памяти, и еще раз осмотрелся вокруг себя. Винди, легкая на подъем, уже давно вместе с Ханом упорхнула в их, так называемый, гостиничный номер, расположенный на втором этаже этого стацио! Валент уже почти совсем собрался вступить на деревянную и скрипучую лестницу, чтобы подняться в свой номер, но в этот момент один из разбойников сделал ему тайный жест рукой.
   Даже непосвященному человеку этот жест был бы понятен. Разбойник хотел бы переговорить с Валентом где-нибудь в таком месте, где их никто не увидел бы и не услышал! Сейчас трапезная была заполнено едоками, прислугой, рабами. Да еще в нем все еще находился Квеций Лектус, который разговаривал с Орестом Макром, но порой посматривал в сторону Валента. Тогда Валент решился провести эксперимент с магией! Простым движением левой руки, а также мысленно прочитал заклинание о создании сферы молчания. Когда неподалеку от него образовалась шаровидная фигура, то он зашел в нее и поманил за собой разбойника.
   - Мы находимся в сфере молчания. Нас все видят, но не слышат, о чем мы будем говорить. Так что не будем терять времени. Что ты хотел мне рассказать, человек? Почему ты не хотел говорить об этом на людях? - Поинтересовался Валент, не давая молодому разбойнику возможности и рта раскрыть.
   Тому же от удивления от увиденного и услышанного потребовалось время для того, чтобы прийти в себя. Но, тем не менее, быстро справился со своим удивлением и начал говорить:
   - Своими словами и своими поступками ты удивил меня чужеземец? Ты, видимо, забыл о правилах приличия, существующих в Римской Империи?! Чужеземцы должны первыми представляться римским гражданам! - Вопросом на вопрос ответил разбойник.
   Решив далее не углублять недопонимание, которое вдруг возникло и начало расти между ним и этим италийцем, Валент решил назвать себя:
   - Меня зовут Валент! Я из царского рода, из Сарматии! Путешествую по Империи с той целью, чтобы поближе познакомиться с плодами италийской цивилизации! Извини, но у меня мало времени, друзья ожидают меня наверху! Так что, если хочешь, то можешь рассказать о своей проблеме! Если решил по другому, то позволь мне уйти, у меня не так уж много свободного времени!
   - Это не моя, а твоя проблема! Может быть, я проявил слабость, ну, что ж так тому и быть, я расскажу о твоей проблеме! Мое имя Александрос Никастратос, я легионер принцип V легиона, этот легион еще называют легионом "Жаворонков". Постараюсь быть кратким, чтобы тебе объяснить, почему я захотел переговорить с тобой! Недавно я совершенно случайно подслушал разговор двух людей. Не знаю, кто были эти люди, почему они оказались в Кремоне! Только мне показалось, что тот вопрос, который они обсуждали между собой, касался тебя и твоих друзей сарматов. Могу сказать только одно, что какой-то богатей то ли из Кремоны, то ли из самого Рима решил похитить вашу девчонку, сарматскую охотницу. Он уже нанял людей и заплатил им большие деньги за эту грязную работу. Валент, я решил поговорить именно с тобой только по той причине, ты, твое лицо и манера твоего поведения, очень мне напоминают командира нашего легиона консула суффекта Гая Фабия Валента. Да и зовут тебя так же, как и его! Так, что будь осторожен, смотри, постарайся сохранить эту девчонку. Если же она попадет в чужие руки, то ее жизнь будет навсегда сломлена!
   Глава 6
   1
   После разговора с римским легионером Валент снова углубился в свои мысли, раздумывая о том, что же тот ему рассказал. Почему-то он сразу же поверил этому римскому легионеру Александросу Никостратосу, его словам о готовящемся похищении Винди. Она была красивой девушкой со стройном фигурой, при себе имела все, что полагалось иметь девушкам или женщинам! Проходя кремонскими улицами, Валент не раз и не два раза наблюдал за тем, как некоторые кремонские мужчины посматривали на их подругу! Оборачивались ей вслед, когда она проходила мимо! То есть их боевая подруга Марина-Винди была настоящей женщиной со всеми плюсами и минусами, присущими этому якобы слабому полу! Разве что она занималась делом, несвойственным для женщин. Став в школе по военной специальности стрелком снайпером из лука, Винди сама просчитала и изготовила тело своего лука из специальных материалов, замаскировав их под простое дерево. Этот ее лук был способен поразить цель на расстоянии в пятьсот - шестисот метров, когда нормальные италийские луки били только от ста до двухсот метров. И потом Господь Бог ей даровал такую остроту зрения и твердость руки, что позволило Винди стать идеальным снайпером, способным за минуту выпустить шесть-семь прицельных стрел по противнику.
   Мысли о готовящемся на нее похищении роились, метались в разгоряченной голове парня. Валент время от времени поднимал глаза, чтобы еще раз посмотреть на Винди! Он хотел понять, что же в этой девчонке имеется такого, из чего другие мужчины готовы пойти на преступление, собираясь ее украсть! В такие минуты его сознание затуманивалось, как он и не пытался, но так и не находил ответов на эти свои вопросы. В результате парень приходил в тихий ужас, его охватывала дикая ярость и ненависть к тому незнакомцу, который собрался похитить их подругу, превратив ее в свою собственность! Разум Валента категорически отвергал любую мысль о том, что их Марина может кому-либо принадлежать, стать чьей-то сексуальной игрушкой, рабыней-наложницей! Валенту опасался того, что, если сейчас появятся ее похитители, то сможет ли он в одиночестве им противостоять?!
   Первая половина этого дня у Валента растянулась на долгие часы, причем, она прошла так, словно он пребывал во сне и никак не мог проснуться! Все это время он находился вместе с друзьями, послушно следовал за ними, но на внешние раздражители практически не реагировал и в разговорах Винди и Хана не участвовал! Все это время парня не покидала страшная мысль о том, что их верную подругу Винди вот-вот украдут, а он ничего не может сделать по этому поводу?! Некоторое время Валент попросту не понимал, как такое вообще может случится, если эта девчонка Марина-Винди постоянно находилась вместе с ними. Только изредка порой она уединялась, да и то на очень короткое время. Таким образом мучаясь и размышляя, Валент, в конце концов, пришел к мнению, что деталями своего разговора с Александросом Никостратосом он должен поделиться с Ханом и Квецием Лектусом.
   По решению суда оказавшись в ссылке в античных временах, впервые столкнувшись с рабством, Валент на собственном опыте убедился в том, что рабы такие же люди, как и сам он, только в Римской Империи они были лишены всех привилегий свободного гражданства. Они, по его мнению, не так уж сильно мучились и страдали, переживая свое подневольное существование. Многие из этих людей искренне верили в то, что со временем их положение в обществе может измениться, исправиться, но они сами не прикладывали рук для того, чтобы исправить, изменить этот самый низкий в италийском обществе социальный статус.
   По мнению Валента, любой италийский раб имел возможность покинуть своего хозяина, или пустившись в бега, или, как вольноотпущенник Квеций Лектус, выкупить себя из рабства. Или же получить свободу из рук своего хозяина за хорошую работу, и такое порой случалось в Римской Империи! Может быть, свое отношение к италийским рабам Валент формировал, наблюдая их со стороны. Себя же он никогда, даже мысленно, не ставил на их место, и никогда не пытался войти в их положение. Для него казалось немыслимым, самого себя или кого-либо из своих друзей представить в образе раба. Сейчас, когда вдруг возник вопрос о возможной рабской участи Винди, то он никак не мог ее представить чьей-либо наложницей. В голове Валента сейчас билась мысль о том, как он мог бы ее защитить? Хорошо понимая, что одного его меча, этого недостаточно!
   Голова Валента была настолько забита этими мыслями, что в его памяти не сохранилось даже имени кремонского ювелира, который сегодня принимал у себя дома друзей кузнеца Квеста Марка Публия. Валент не помнил о том, что же этот кремонский ювелир им рассказывал о своем ремесле, какие ювелирные украшения, сделанные из золота и серебра, он показывал гостям.
   Это состояние полного ступора, отчужденности и замкнутости было замечено его друзьями, а также Квецием Лектусом. Пару раз Винди каблуками своих охотничьих полусапожек как бы случайно наступала на легионерские калиги Валента, пытаясь этого парня вернуть в свой мир, в свою реальность. Хан, особо не стесняясь и не церемонясь, пару раз своим кулачищем пинал друга в бока, пытаясь его привести в сознание. Но все попытки друзей пробудить Валента от ступора не умели успеха. Он, подобно лунатику, в компании друзей бродил по домусу ювелира, переходя из одного помещения в другое. Все это время Валент был отрешен от действительности, оставаясь глубоко погруженным в свои мысли.
   Три часа они провели в гостях у кремонского ювелира. Этого времени Валенту вполне хватило на то, чтобы прийти к окончательному решению, с кем ему следует поговорить по вопросу, сейчас будоражащему его сознание. Говорить на эту тему с Ханом было пока рано и бесполезно. Степняка было трудно расшевелить и к такому серьезному разговору его нужно было бы заранее подготовить. Толстяк не привык с налета воспринимать такую сенсационную новость, такой новости он мог бы попросту не поверить. Хан считал себя простым человеком, которому достаточно отдать ясный приказ, он тут же его выполнит.
   Заводить же разговор на эту тему с самой Винди было бы величайшей глупостью с его стороны! Девчонка не только не поверила бы его словам о том, что в Кремоне нашелся мужчина, который собрался ее украсть. Она, наверняка, подняла бы Валента на смех за подобные голословные, это по ее мнению, разумеется, утверждения! После смеха и издевательств Винди, тогда уже и Хан вообще перестанет эту ситуацию воспринимать всерьез!
   Разумеется, по этому вопросу можно было бы переговорить с Публием Аргирисом Приамосом, но он, будучи свободным гражданином Римской Империи, тут же побежал бы к кремонскому префекту Антонио Серторию, чтобы у него потребовать защиты для Винди. Тот, разумеется, обязательно по требованию гражданина начнет расследование этого дела. Но, наверняка, это расследование будет долгим, нудным и безрезультативным, как только выяснится, что Винди дикая сарматка, а не римская гражданка. В Римской Империи существовало негласное правило, в рамках римского законодательства свободный гражданин Империи всегда и во всем имеет преимущество перед любым не гражданином Рима, не италийцем!
   За неделю пребывания в Кремоне Валент на своем собственном опыте ознакомился с некоторыми чертами характера италийских граждан. Его удивило и неприятно поразило то обстоятельство, что италийцы страстно ненавидят все чужеземные расы, рассматривали их, как варварские народы, разрушителями цивилизации, а себя провозглашали арийцами. Поэтому он понимал, что вряд ли все кремонцы положительно отнесутся к начавшимся поискам Виндиного похитителя. Среди них, наверняка, найдется немало горожан, которые с определенным цинизмом воспримут информацию о том, что кто-то из их числа планировал украсть эту юную красавицу сарматку, сделать ее своей сексуальной наложницей. Одним словом, Валент пришел к мысли о том, что префект Антоний Серторий вряд ли сможет провести нейтральное и справедливое расследование этого случая. Вряд ли он сможет найти тайного воздыхателя Винди и наказать его по справедливости!
   Все в этом случае сходилось к тому, что в этом деле путешественники во времени и в пространстве должны были бы полагаться только на самих же себя. Правда, есть еще один человек, с которым он мог бы переговорить по этому поводу, это был Квеций Лектус! Он, наверняка, что-либо слышал о подобных случаях похищения, случавшихся ранее! По крайней мере, вольноотпущенник мог бы посоветовать, как следует отнестись к этой информации, что они должны сделать, чтобы в полной мере защитить Винди?!
   В тот момент, когда сформировалось это решение, Валент, наконец-то, пришел в себя. Он осмотрелся вокруг, соображая, что они, видимо, уже давно покинули домус ювелира. Так как сейчас он вместе с Ханом и Винди подходил к стацио Ореста Макра, Квеция Лектуса с ними уже не было.
   Заметив, что Валент, наконец-то, ожил, Винди со смехом поинтересовалась:
   - Валент, что сегодня с тобой происходило! Ты был на самого себя не похож! Ни с чего вдруг превратился в невменяемого чудака, ничего не понимающего, не отвечающего на вопросы своих же друзей! Все это время ты размышлял о чем-то своем, а на нас не обращал ни малейшего внимания! Кого ты ищешь своими глазами? Так Квеций Лектус только что нас покинул, а ты ему на прощанье не сказал ни единого слова, даже руки ему не продал для прощального рукопожатия! Это свинство с твоей стороны, Валент, по отношению к человеку, который всеми своими силами стремится нам помочь!
   - Винди, хватит тебе душу нашего друга, Валента, тревожить! Ты, что не видишь, что этот парень, кажется, влюбился! - Это Хан решил так по-своему пошутить над своим другом. - Сейчас он думает только о своей пассии! Ни о чем другом он не способен сейчас думать! Валент, мы только что решили, что послезавтра мы покинем Кремону. Тебе придется расставаться и со своей пассией и с городом Кремона. Ну, да ладно, хватит, ребята, шутки в сторону! Думаю, что вы не будете возражать, если я на минутку забегу в кузницу Квеста Марка Публия. Мне нужно с ним кое-что обсудить! Вы же оба идите в стацио, там ожидайте моего возвращения. Скоро в стацио и Квеций Лектус появится с последними новостями в отношении, поедет ли он с нами или не поедет! Так что уже вечером мы соберемся все вместе, чтобы окончательно решить, когда, как и на чем мы отправимся в дальний путь.
   В этот момент Валент очень хотел попросить Хана, чтобы тот задержался, тогда они могли бы вместе проводить Винди до стацио. Но, видимо, его мышление было все же немного заторможено. Валент не успел поднять своей руки, чтобы задержать друга, как Хан уже свернул в переулок, ведущий на улицу кремонских кузнецове[Author ID1: at Sun Jun 19 14:31:00 2016 ].
   Когда они остались вдвоем, то Винди, подтолкнув Валента своим плечом, участливо поинтересовалась:
   - Ну, так как, Валент, себя чувствуешь? Надеюсь, что тоска тебя отпустила?! Не можешь ли ты мне объяснить, что же с тобой сегодня происходило? Полдня ходил, выглядел так, как будто в воду опущенный. Все время молчишь, да молчишь! О чем тебя ни спроси, ни на один вопрос ты так и не ответил! До завтрака ты, Валент, был вполне нормальным человеком! Только после завтрака резко изменился! С тех пор ты был сам не свой, тебя было невозможно узнать. Все время думаешь только о чем-то своем! Пока мы вдвоем, Валент, может быть, ты поделишься со мной, почему ты сегодня такой муторный, заторможенный?! Поверь моему слову, я никому и ничего о тебе не расскажу! Ты что, правда, влюбился?
   Но страх за судьбу этой девчонки, которая так искренне интересовалась его поведением, намертво сковал парню язык. В этот момент Валента был не способен и слова вымолвить. Он продолжал стоять рядом с Винди, не способный ответить на ее вопросы, не способный и шага сделать в сторону, чтобы отойти от девушки. Он с испуганным видом начал озираться по сторонам. Все пешеходы на этой Кремонской улице, а из-за сиесты их было не так уж много, показались Валенту подозрительными людьми, возможно, они были похитителями Винди. Когда тот или иной пешеход проходил мимо них, то Валент хватался за рукоятку своего клинка, готовый в любую секунду его обнажить! Но пешеходы проходили мимо, не обращая внимания на парочку молодых людей, стоявших на углу улицы и о чем-то беседующих меду собой.
   В какой-то момент Валенту вдруг показалось, а может быть, это произошло и в действительности, что эта улица вдруг опустела, будучи перекрыта с обеих концов неизвестными людьми. Вдруг исчезли пешеходы, прекратилась уличная торговля в лавках и с лотков. Куда-то пропали настырные уличные торговцы, только что предлагавшие товар прямо с тележек. Да и поздние покупатели куда-то подевались, торговцы побросали свои лавки и товары без присмотра. Сколько бы Валент не всматривался в ту и другую сторону этой улицы, но ничего подозрительного там, на его взгляд, пока еще не происходило.
   Валент стоял рядом с Винди, он испуганно озирался по сторонам, с подозрением смотрел на пешеходов. Винди, в конце концов, все эти непонятности и странности в поведении Валента, надоели! Она не понимала, из-за чего Валент выглядит так сильно напуганным?! Почему он топчется на месте, не идет в стацио, а стоит и испуганно озирается по сторонам. При этом парень снова замолчал, опять не слышит вопросов и не отвечает на них, слова из него не вытянешь!
   Винди собралась с духом, решив, самой, без Валента, добираться до своего стацио! Тем более, что идти до постоялого двора Ореста Макра было всего ничего, ей нужно было пройти небольшую улицу, а затем повернуть направо в переулок, в котором и находилось здание стацио.
   Но Винди не успела сделать и шага, как на улице появился паренек с бочонком воды за спиной, который не шел, а рысью несся, держа направление к ним. Подбежав, паренек громким шепотом, но так, чтобы и Винди слышала, прошептал Валенту:
   - Улица перекрыта неизвестными людьми. Этих людей я не знаю, никогда их прежде в Кремоне не встречал и не видел! Они, видимо, охотятся на вас. Разговор, который я подслушал, проходя мимо, они вели явно по вашу душу?!
   После слов разносчика воды Валент попытался рефлекторно обнажить свой клинок. Этот меч он сам выковал в форме древне испанской спаты, он был его любимым мечом, сбалансированный под его руку. Меч был кован из настоящей дамасской стали, о существовании которой в эти античные времена никто еще не слыхал. Своим машинальным движением руки с мечом Валент хотел сказать, что этим мечом он окажет сопротивление любому человеку, который покусится на Винди. Водонос правильно его понял это его движение рукой с мечом, но он тут же сказал:
   - Тех людей слишком много, одним мечом с ними не справиться.
   - Но у нас есть еще и лук! -
   Серьезным тоном голоса добавила Винди. Постепенно до нее начало доходить, что в поведении ее друга Валента скрывается какая-то тайна. Эта строптивая девчонка решила не отставать от этого парня, пока он не раскроет этой тайны.
   - Лук в городе не очень надежное оружие, госпожа! А меч только у этого парня имеется, но он, к сожалению, только один! Вряд ли твой друг справится, сражаясь в одиночестве с шестью отлично подготовленными италийскими наемниками. Так что, госпожа, если не желаете оказаться в рабстве, то бегите следом за мной. У меня есть тайник, где я вас надежно укрою от ваших преследователей!
   С этими словами водонос, сверкая голыми пятками, помчался по одному из ответвлений улицы, ведущей к городским захоронениям, так в те времена назывались городские кладбища. Угроза опасности вернула Валенту разум, силу и волю, он схватил Винди за руку и, потянув девчонку за собой, побежал следом за водоносом. Он снова, как и в случае с римским легионером Никостратосом, сразу же поверил словам этого паренька разносчика воды. Пока еще Валент не видел тех людей, которые вышли на охоту за Винди, но что-то глубоко внутри него говорило, что такая охота действительно объявлена. Что неизвестные ему охотники вышли на тропу войны, начав погороду поиски Винди.
   На этот раз Винди даже и не подумала сопротивляться, вырываться из рук Валента, хотя девчонка так и не поверила ни единому слову этого городского водоноса. Она не понимала, как такое могло бы случиться, чтобы на нее, простую и слабую девчонку, мужчины Кремоны объявили охоту! Такого никогда в ее жизни не случалось, чтобы из-за нее перекрыли бы всю городскую улицу?! Словом, девичье сознание Винди пока еще отказывалось всерьез воспринимать информацию о так внезапно возникшей угрозе ее свободной жизни. Всего лишь за неделю пребывания в Кремоне, она вряд ли бы могла завести серьезного недруга, кому-то перейти дорогу или кому-то так сильно понравиться?! Честно говоря, Винди все же понравился сам факт того, что она оказалась в центре мужского внимания, что о ней беспокоятся, что ее спасают?!
   2
   Валент и Винди сильно удивились, когда бежавший впереди разносчик воды в друг изменил направление своего бега. Вместо того, чтобы бежать по городской улице, он вдруг свернул в переулок, который, как Валенту быв переделахло известно, вел на городское кладбище. Как правило, места захоронения умерших городских жителей решениями магистратов всегда выделялись за стенами античных городов. Магистрат Кремоны по неизвестной причине место для кладбища выделил внутри крепостных стен города. Валент и его друзья так и не нашли времени побывать в этой части города, хотя по рассказам кремонцев, этот небольшой квартал города ничем не напоминал собой кладбище в современном понимании этого слова!
   Валент продолжал бежать, держа руку Винди в своей руке, а девчонке, похоже, понравилось, что эта дылда так о ней заботится. Она бежала рядом с ним, ее ноги легко касались земли. За время бега Винди не сделала ни одной попытки вырвать свою руку из рук парня не только потому, что это ей понравилось, но и потому, что за своей спиной она услышала тяжелый топот ног преследователей. Пару раз она путалась обернуться через плечо, чтобы посмотреть на тех, кто за ними гонится! Но эта была узка и извилиста, так что дальше двух домов она ничего не видела. Правда, в последний раз ей показалось, что за ними гоняться трое мужчин, но они были далеко позади и были одеты в форму легионеров, во что Винди попросту не могла поверить!
   Когда неожиданно на полном бегу они свернули в этот неприметный переулок, а затем, выскочив из него, побежали улицей умерших. На этой улице уже не было жилых зданий или строений, не было ничего такого, что говорило бы, что они бегут по городской улице! Вместо привычных зданий по обеим сторонам этой улице сейчас стояли сооружения, выполненные в форме небольших башен, стел или ходов, уходящих в подземелье. Эти сооружения были родовыми или семейными склепами богатых горожан Кремоны.
   Парнишка водонос бежал в десяти шагах впереди Винди и Валента. Он, видимо, великолепно знал эту часть города, знал, где и что здесь находится. Поэтому он бежал, ловко лавируя и постоянно меняя направление своего бега. Уверенно обегал одни склепы, пробегал мимо других различных спусков и входов в подземелье. Валент догадался, что, меняя направления их бена, паренек пытается запутать свои следы преследователям. В какой-то момент парнишка повернул в незаметный проход, ведущий к одному из подземных склепов, негромко при этом прошептав:
   - Пусть лары семейства Аристодемос нас простят за то, что мы побеспокоили мир их усопших предков! Но это лучшее место в городе, где можно было бы спрятаться, где нас никто не найдет!
   С этими словами парнишка водонос приоткрыл дверь склепа, нырнул внутрь него. Винди сделала слабую попытку вырваться из рук Валента. Ей не понравилась сама идея прятаться в том месте, где хранились тела умерших людей! Но Валент решительно пресек эту попытку девчонки. Сначала он с силой ее затолкал в раскрытую дверь склепа, а затем и сам последовал за ней. Он тут же замер на пороге полный удивления открывшейся перед его глазами картиной.
   Они втроем оказались в довольно-таки просторном и немного вытянутом помещении, стены которого были выложены аккуратно обтесанными блоками известняка. В свете нескольких свечей, масляных ламп, пламя которых горело ровно и не колебалось, можно было бы различить, что в нишах, расположенных по обеим сторонам прохода, стояли раскрашенные восковые бюсты, статуи умерших членов рода Аристодемосов. В этих же стенах склепа имелось несколько проемов, в которых стояли каменные и деревянные гробы с мощами усопших италийцев.
   Винди всю передернуло, когда она увидела каменные гробы, стоявшие друг на друге в одном из проемов. Ее также беспокоил сладковатый запах тлена человеческих тел, который явно ощущался в воздухе этого помещения. Девчонка также очень боялась рассматривать эти страшные посмертные золотые и серебряные маски, тут и там развешенные на стенах склепа.
   Находясь внутри склепа, Валент не выпускал из своего поля зрения этого интересного паренька водоноса, который сейчас обходил склеп, аккуратно собирая со свечей нагары воска. Ему показалось или опять-таки этот паренек постоянно совершал нечто подобное, когда он подходил к свечам, то что-то при этом нашептывал, делая специфический жест правой рукой. В начальных классах школы "Драконий коготь" преподаватели обучали Валента и его соклассников, что они обязаны выполнять такие жесты рукой, чтобы выразить свою благодарность за соизволение со стороны потусторонних сил произвести то или иное магическое действие. В какой-то момент водонос ощутил этот взгляд Валента, он повернулся к нему и Винди лицом и произнес, склоняясь в низком поклоне:
   - Уважаемый господин и госпожа, прошу, извинить меня за то, что вынужден был притащить вас сюда, в этот фамильный склеп рода Аристодемосов. Но этот склеп является самым надежным местом во всей Кремоне, только здесь мы могли бы укрыться от ваших преследователей. А теперь я хотел бы вам преставиться, меня зовут Балбилл. Я был личным астрологом и магом императора Нерона. Ровно год назад мой император покончил с собой, с тех пор я вынужден скитаться по различным областям империи, чтобы избежать своей ранней смерти.
   На глазах Валента и Винди парнишка водонос стремительно начал стареть, превращаясь в старого человека, но не совсем уж в дряхлого старика.
   - Почему ты, Балбилл, решил нам помогать? Откуда ты взял, что нам угрожает опасность? Да, вообще, откуда ты вдруг свалился на наши головы? - Поинтересовалась Винди.
   В ответ на эти вопросы, Балбилл сделал круговое движение рукой. Одна из стен склепа засветилась, превратившись в некое подобие экрана.
   Донельзя удивленные этим магическим действием, Валент и Винди на экране увидели городскую улицу, по которой только что бежали. Сейчас по ней двигалась небольшая траурная процессия в шесть - восемь человек. Впереди процессии четыре молодых человека несли носилки, на которых, видимо, покоилось тело умершего кремонца. Оно было так плотно закутано в саван, что под складками ткани даже и не угадывалось какого-либо тела. Вслед за носильщиками шли две женщины в черных одеждах, они громко плакали, пытались даже вырывать клоки волос со своих голов.
   Винди сразу же догадалась, что сейчас она видит перед собой так называемых наемных италийских плакальщиц. В одном из школьных учебников об античности она вычитала, что наемные плакальщицы должны были в обязательном порядке присутствовать на любых италийских похоронах, как обязательный атрибут самих похорон. Да и сейчас, на экране было хорошо заметно, что плакальщицы искусно имитируют свою роль, в их глазах не было ни единой слезы, хотя щеки были разукрашены целыми потеками слез. Они шли демонстративно заламывали руки и что-то громко кричали.
   Процессия сошла с центральной аллеи городского захоронения, подошла к какому-то большому подземелью с каменными сводами, возвышающимися над землей. По всей очевидности, это была так называемая общая могила, которая имела специальную приемную отдушину в форме трубы, выступающую над землей, прикрытое каменной плитой. Пара мужчин с заметным усилием сдвинула намогильную плиту. Носильщики же тело умершего горожанина сбросили в появившуюся дыру. Намогильную плиту снова вернули на место, на этом процедура похорон и завершилась.
   Процессия тут же рассосалась, у могилы осталась только вдова с двумя детьми, а также четверо мужчины среднего возраста, которые со странным хладнокровием озирались по сторонам. Эти мужчины тут же разошлись по городскому захоронению, они начали заходить и осматривать каждый склеп, причем предпринимали немалые усилия, чтобы заглянуть внутрь склепов.
   - Эти мужчины и есть ваши преследователи! - По ходу дела пояснил астролог и чародей Балбилл.
   - А мне показалось, что нас преследуют легионеры. - Сама не зная почему, вдруг сказала Винди.
   Балбилл с уважением посмотрел на девчонку, чему-то улыбнулся, сделал пасс правой рукой. Экран на стене как бы сделан прыжок в сторону и зрители увидели еще четырех мужчин в форме легионеров. Они стояли на центральной улице этого городского захоронения и с суровыми лицами наблюдали за тем, как предыдущие четверо мужчин обследовали этот участок кладбища.
   - Легионеры VIII Парного римского легиона подписали договор с пока еще неизвестным мне кремонцем на три тысячи золотых ауреусов. Эти деньги золотом легионеры получат только в том случае, если сумеют найти и схватить некую сарматскую красавицу, поклонницу богини Дианы. Далее в договоре дается описание вот этой девушки, настоящего имени которой я пока еще не знаю.
   Щечки Винди слегка порозовели, очень уж не любят девчонки, когда им в глаза говорят, что они не совсем вежливы по отношению к своему собеседнику. Она назвала свое имя и молчаливо склонила голову перед италийским магом, признавая свою невнимательность. Валент назвал свое имя, не отрывая своих от экрана. Там четверо мужчин, одетые в яркие и цветастые туники, не смотря на жаркую июльскую погоду, на их плечи были накинуты еще и тоги, продолжали осмотр кладбища.
   - Они одели тоги только для того, чтобы скрыть свои глаудисы, которые у них прикреплены к поясу на правом боку! В недавнем прошлом эти люди были легионерами XIII Парного легиона, разбитого вителлианцами при Бедриаке. Когда они были легионерами, то были одними из самых почетных граждан Римской Империи, а сейчас им приходится скрывать свое прошлое и работать наемниками, прикрывая своих товарищей, которые взялись за это грязное дело! - Словно прочитав мысли своих гостей, Балбилл пояснил поведение этих четверых мужчин.
   К этому моменту мужчины разделились, каждый из них начал обходить склепы только своего участка, выделенного ему для осмотра, они пытались открыть их двери, чтобы заглянуть внутрь. Свою работу они делали не спеша, но аккуратно, не пропуская ни одного склепа или общей могилы. Один из них даже сдвинул с места каменный люк одной из таких общих могил, чтобы в нее заглянуть, но он тут же отпрянул от дыры. Валент тотчас же предположил, что запах тлена, шедший из могилы, оказался настолько сильным, что у легионера отбил всякую охоту заглядывать внутрь этой могилы. В этот момент Валент вдруг вспомнил о том, что, заталкивая Винди в склеп, он забыл плотно притворить его дверь. Парень дернулся было в сторону выхода, но был остановлен жестом руки Балбилла.
   - Не волнуйся, Валент, с дверью склепа все в порядке, ее никто не сможет открыть! -
   Затем маг и астролог повернулся к Винди, чтобы поинтересоваться.
   - Ну, что, Марина, ты убедилась в том, что на тебя объявлена охота, что за тобой реально охотятся?!
   - Какая там охота? О чем ты, Балбилл, вообще говоришь? Об этих четырех мужиках? Да эти парни, видимо, из городской стражи. Сейчас они обследуют это кладбище в поисках кладбищенских воров! -
   Проворчала Винди, бес противоречия, поселившийся в сознании этой девчонки, не позволял ей признать очевидность факта, что ее существование находится под прямой угрозой. Она нисколько не удивилась тому, что этот италийский астролог и чародей знает ее настоящее имя. Гораздо интересней для нее было другое, вот уже во второй раз она слышит о том, на этот раз от другого человека, что кто-то на нее объявил охоту. Что этот кто-то собирается украсть ее, чтобы засунуть в клетку рабской наложницы. От необычности всей ситуации, в которой она еще никогда не была, Винди вдруг почувствовала слабость в ногах, поэтому была вынуждена искать опоры в Валенте, плечом на него опереться.
   В тот момент, когда девичье тело коснулось его тела, у парня, словно от удара молнией, снова отнялся язык, он перестал его физически чувствовать. Последние события начали развиваться таким чередом, что Винди сама обо всем узнала. Сам же Валент еще раз убедился в том, что он внутренне оказался готов, всегда будет стоять на защите этой девчонки!
   - Ты, что, девочка, не веришь мне?! - Этим словам Винди удивился Балбилл. - Я же чародей, вот уже пятьдесят лет занимаюсь исследованиями в области белой и черной магии?! И ты мне не веришь?! Ну, что ж, тогда тебе следует послушать некий разговор! Все равно мы не сможем покинуть этот склеп, пока легионеры не покинут пределов этого городского захоронения! К сожалению, этот разговор шел под прикрытием мага, поэтому мне удалось только его подслушать, записать. Сохранить беседу каким-либо другим способом я не смог, поэтому сейчас я не могу показать изображения участников встречи, того человека, который из Рима приехал в Кремону. Ты, девочка, потребовалась человеку из Рима!
   Экран, проецировавшийся на одну из стен склепа, погас. В наступившей тишине послышались два голоса. Первый из них произнес:
   - Посмотри на это изображение, меня чрезвычайно интересует эта охотница сарматка! Мне она нужна живой! У меня имеется достаточно денег для того, чтобы нанять людей, которые могли бы ее найти, пленить и доставить живой и невредимой ко мне, в мой домус! Можешь ли ты, Корнелиус, мне посодействовать в выполнении этой маленькой просьбы?
   - Ну, что мне ответить на твой вопрос? Да, такая девчонка сарматка действительно появилась в нашей Кремоне, примерно, неделю назад! Но она появилась не одна, а с двумя своими друзьями. Они оба блестяще владеют мечами, а девчонка - искусная лучница. Один раз я уже попытался захватить обоих парней и девчонку, но неудачно, потерял девять своих людей, из десяти эта лучница убила трех самых лучших моих бойцов!
   - Хватит, Корнелиус, хватит тянуть попусту время, рассказывать всякие там глупости и небылицы! Мне не нужны твои слова, так как я прошу о деле! Ты мне назови свою цену, тогда я могу ответить, сговоримся ли мы или не сговоримся!
   На этом магическая запись беседы закончилась, Балбилл посмотрел на Винди и сказал:
   - Марина, перестань спорить! Сегодня твоя жизнь в опасности! А главное, своим безучастным отношением к этому делу, ты ставишь под угрозу жизнь своих друзей! Они оба готовы и будут за тебя сражаться до последней капли крови! Пока они живы, они тебя никому не отдадут! Так что, девочка, измени свое отношение к этому вопросу! Вскоре вы покинете Кремону и отправитесь в Рим. Я не смогу путешествовать вместе с вами, так как слишком много людей меня знает в этом величественном городе и не только в лицо, но и по моему магическому искусству! Я к вам присоединюсь, когда вы снова вернетесь в эту Кремону! А сюда в этот город вы трое не все вместе, а каждый придет сюда своей дорогой! Высшие силы уже вмешались в вашу судьбу, внеся в нее свои предопределения...
   3
   Когда Валент и Винди вернулись в стацио Ореста Макра, то Хан ожидал их возвращения, находясь в номере. Этот парень пустынь и степей, удобно раскинувшись на охапке свежего сена, тихо похрапывал. Валент хорошо знал о некоторых особенностях натуры своего друга по имени Хан. Этот степняк, если он этого хотел, то мог спать всегда и везде, независимо от положении, в котором находилось его тело, если не было других условий Хан мог спать, даже стоя! Но по этой своей натуре толстяк был и всегда оставался настоящим степняком. В этот момент размышления о друге, были прерваны Валентом.
   Винди, входя в номер, позволила двери каморки слегка скрипнуть, в одно мгновение Хан открыл глаза, вскочил на ноги. Он стоял на полусогнутых в коленях ногах и, разведя руки в стороны, в правой руке у него был меч, а в левой - большой нож тесак. Этот толстяк степняк был готов распороть живот Валенту и сразу же напасть на Винди, чтобы не позволить ей свой лук привести в боевую готовность. Но практически через мгновение он признал Валента и Винди, Хан тут же расслабился, неуловимым движением руки свой клинок он в ножны, висевшие в левом боку. А затем снова всем телом свалился сено, закрыл свои глаза с явным намерением продолжить свой сон, пробормотав при этом:
   - Ну, где вы так долго пропадали?! Я вас уже совсем заждался!
   - Хан, ты можешь себе представить, но меня только что хотели украсть?! - Тут же с порога во весь голос звонко объявила Винди. - Нашелся все-таки настоящий мужчина, который заплатил большие деньги только для того, чтобы я была бы рядом с ним! -
   Причем в словах Винди одновременно проскользнули и некая женская гордость, и некий женский укор, направленный к своим друзьям за то, что они якобы ее мало ценят! Валент на это только приложил палец к своим, желая, видимо, своих друзей предупредить о том, чтобы они разговаривали бы не слишком уж громко. Несмотря на то, что до вечера оставалось еще много времени, из-за многих перегородок, разделяющих гостиничные каморки, слышались голоса других постояльцев. Хотя они разговаривали на рысском языке, все-таки следовало бы соблюдать предосторожность, говорить не очнень громким голосом, а не то кто-то может подслушать и тогда не оберешься огрехов!
   - Ну, этот неизвестный нам италиец, прибывший из Рима, хочет нашу Винди украсть, чтобы сделать из нее рабыню наложницу, это точно! - Валент поправил Винди. - Так что теперь, Хан, нам придется глаз с нее не спускать! Теперь мы должны день и ночь охранять нашу подружку от рук возможных похитителей?!
   Хан сильно удивился этой информации, он тут же потерял всякое желание дремать. Парень приподнялся на локтях и, долго хлопая веками своими глаз, смотрел на Винди, видимо, в этот момент он переваривал только что полученную информацию. Минуты через полторы до него дошла суть этой новости. Хан начал подниматься на ноги, но пока он оставался хладнокровным человеком. Валент и Винди уже прошли вглубь каморки. Парень сел на единственный табурет в номере, а Винди устроилась на подоконнике.
   В этот момент снова проскрипела входная дверь, оба парня мгновенно вскочили на ноги, обнажив свои мечи. Они встали в стойку, готовые к любой неожиданности.
   Дверь открылась, на пороге каморке стоял довольно улыбающийся Квеций Лектус. Перешагнув порог, Квеций с явным удивлением посмотрел на два обнаженных меча, приставленных к его горлу. Он машинально сделал шаг назад, спиной упершись в филенку, уже закрывшуюся двери, дрожащим от обиды голосом поинтересовавшись:
   - Эй, парни, что тут произошло за время моего отсутствия? Почему вы решили меня прикончить?! Я же ничего плохого вам не сделал?!
   - Хватит, вам, ребята! Совсем ополоумели, потеряли головы! Вы, что теперь на каждого встречного человека будете бросаться с мечами наголо?! Уберите мечи в ножны! По своей дури вы можете убить или ранить хорошего человека! Квеций - друг, а не враг нам! - Проговорила Винди, сидя в пустом проеме окна.
   Первым спохватился Валент, легким движением руки он свой меч бросил в ножны. Хан же продолжал стоять, обнаженный меч, держа в своей левой руке у горла Квеция. Затем он медленно перевел дыхание, смущенно посмотрел на Квеция Леткуса и произнес извиняющимся голосом:
   - Квеций, друг, извини, черт попутал! Я не хотел против тебя обнажать свой меч! Эти два чудака перед самым твоим появлением ворвались в номер, разбудили меня. Мне же в тот момент снился замечательный сон о бескрайних степных просторах, по которым было так приятно скакать на добром иноходце! И знаешь, что они мне сказали? Что будто бы нашу Винди продали в рабство...
   - Меня еще не продали в рабство, Квеций! Просто в Кремоне появился человек, который объявил о том, что готов заплатить три тысячи ауреусов только за то, чтобы я стала его наложницей! - Опять-таки с непонятной парням гордостью в этих словах произнесла Винди. - Я уже столько времени нахожусь вместе с вами! И ни один из вас, ни разу мне не сказал о том, что готов заплатить за меня один сестерций?!
   - Хватит шутить, девочка! Такими вещами не шутят! - Сердито произнес Хан, убирая свой меч в ножны. - Поверь, что я готов жизнь за тебя отдать! Так что не смейся и не возмущайся по поводу того, что мы не говорили тебе каких-то там ненужных слов! Между прочим, Винди, ты что горишь желанием стать чьей-то наложницей?!
   - Ты толстокожий носорог, Хан, ты не понимаешь того, что любая женщина будет гордиться тем, что в мире есть мужчина, который за нее готов выложить немалые деньги. Было бы совсем замечательно, если бы та женщина к тому же и любила бы того мужчину. Или бы он, по крайней мере, ее любил!
   - Ну, вот ты опять о своей любви заговорила! - Устало проговорил Валент.
   - Подождите спорить, друзья! Как я понял из ваших слов, в Кремоне появился мужчина, который готов заплатить большие деньги только за то, чтобы Винди стала бы его наложницей. Но она ему уже отказала? - Поинтересовался Квеций.
   - Дело обстоит не совсем так, Квеций! В Кремоне действительно появился мужчина, который хочет, чтобы Винди стала бы его рабыней наложницей. Этот мужчина уже кое с кем встречался. Он хочет тайно похитить Винди. Для этого дела он уже сговорился с наемниками, бывшими легионерами XIII Парного легиона, который, как ты помнишь, пару месяцев назад был разбит вителлианцами под Кремоной. Так что охота на Винди не только объявлена, но и она уже идет полным ходом!
   Далее Валент в подробностях рассказал о разговоре с легионером Александросом Никостратосом, о встрече с астрологом и магом Балбиллом. О том, как они прятались от преследователей в одном из склепов городского кладбища. С каждым его словом Квеций Лектус все более и более мрачнел, все больше морщин появлялось на его лице. Когда Валент закончил свой рассказ, то бывший раб надолго задумался. Он начал прохаживаться по каморке, хотя из-за народа, набившегося в ней, ему некуда было и ногой ступить. В конце концов, Квеций Лектус остановился, упрямо, словно осел, мотнул головой, посмотрел на друзей и сказал:
   - Ребята, дела наши совсем плохи! Италийцы интересные люди, но они становятся эгоистичными, жесткими и жестокими людьми, когда дело касается кого-либо другого человека, который не является членом их сообщества, их мироздания. Они искренне вверят в то, что этот мир создан и существует только для них однихЈ для римлян. И этот мир они не собираются с кем-либо делить. Именно поэтому они так плохо относятся к любым чужакам, которые вдруг появляются в их империи. Этих чужеземцев римляне предпочитают видеть пленными на коленях, или с рабскими ошейниками на плечах, но ни в каком-либо другом образе. Если какой-то италиец пожелал получить нашу Винди в качестве рабыни наложницы, поверьте мне, в скором времени все римское общество будет его поддерживать в этом начинании. И тогда против нее, а значит против всех нас, ополчится само римское государство. Чтобы этого не произошло, чтобы мы не стали изгоями в этом государстве, нам нужно, как можно быстрее, покинуть Кремону. Нам нужно уже завтра утром отправляться в Рим, где о нашем существовании никто не ведает. В Риме, в городе с миллионный населением, нам будет легче затеряться, чем сейчас в Кремоне, где каждый человек на виду.
   - Подожди, подожди, Квеций, не надо нас только пугать! У нас есть мечи, мы ими неплохо владеем, по крайней мере, всегда сможем за себя постоять. Так что мы не боимся преследований, каких-то там наемников. Даже, наша Винди, может постоять за саму себя. Позавчера ты собственными глазами убедился в том, как она метко стреляет из лука! - Проговорил Хан.
   - Дорогой мой друг, Хан, я не это имел в виду, когда говорил о том, что против нас может ополчиться Римская Империя. Да, каждый из нас может постоять за себя, а вчетвером мы можем справиться с более чем десятком солдат. Но совершенно другое дело, когда государство официально превратит нас в преступников и объявит вас вне закона! Тогда единственное, что нам останется делать, это как можно быстрее бежать, покинуть пределы Римской Империи. Как только нас объявят имперскими преступниками, то информация о нас, о наших преступлениях, будет разослана по всем римским городам и деревням. Где бы мы ни появились, повсюду нас будут ожидать вооруженные люди. Как только мы окажемся в каком-либо населенном пункте империи, то тамошние префекты попытаются нас арестовать, бросить в тюрьму и начать расследование наших преступлений. А из тюрьмы нам уже будет очень трудно выйти, оттуда практически невозможно убежать. Поэтому я и предлагаю вам, чтобы этого не случилось, завтра утром покинуть Кремону, отправиться в Рим. По дороге мы будем решать наши дорожные проблемы, поищем, где сможем купить для себя лошадей...
   - Квеций, почему ты все время говоришь "мы"? Почему ты себя причисляешь к нам, к нашей группе? Никто в Кремоне, не знает о том, что мы с тобой подружились?! Ведь, опасность, если она и существует, угрожает только мне одной! Может быть, и Валенту, и Хану, потому что мы друзья, одной компанией появились в этом городе. Повторяю, что никто не знает о том, что ты, Квеций Лектус, наш друг, поэтому сейчас никакая опасность тебе не угрожает! Тебе не зачем с нами связываться, или, как мы порой выражаемся, отправляться вместе с нами на поиски приключений на свою задницу?!
   - Винди, пойми, что я ваш друг! Хан мне предложил дружбу, я ее принял! Как же я теперь смогу предать эту нашу дружбу?! Почти восемь лет я нахожусь в Кремоне, сначала был рабом, затем стал вольноотпущенником! За это время я с многими людьми, рабами и свободными, познакомился, они стали моими товарищами и, может быть, приятелями! Ни среди них так и не оказалось ни единого друга, которому я мог бы доверить свою жизнь. Ты, Винди, а также Валент и Хан оказались именно теми людьми, за жизнь которых я готов пожертвовать свою жизнь! А одно это очень дорогого стоит! Так что, ребята, не гоните меня из своей компании?! Я многое знаю, в дороге всегда вам пригожусь!
   - Хватит, Квеций, говорить о том, что давно уже решено! Если ты уж решил, к нам присоединиться, с нами вместе идти в Рим, то добро пожаловать в нашу веселую компанию?! Мы действительно рады тому, что ты будешь вместе с нами!
   - Одним словом, Квеций, - Валент продолжил мысль Хана, обращаясь к Квецию Лектусу, - ты нам советуешь, уже завтра поутру отправляться в путь! Что ж мы готовы в любую минуту покинуть этот стацио, нам нужно только расплатиться с Орестом Макром. Брать чего-либо в дорогу нам нечего, весь наш багаж - это наше оружие, которое всегда при нас, и одежда, которая на нас одета!
   - Давайте, ребята, договоримся так, чтобы более не привлекать к себе чужого внимания! Вы пока оставайтесь здесь, в этой каморке, я же спушусь вниз и за вас расплачусь с Орестом Макром. Заодно его попрошу, чтобы ужин вам принесли в каморку, так как вам незачем показываться на людях. Завтра еще до рассвета мы покинем Кремону. Между прочим, сегодня я говорил с Публием Аргирисом Приамосом, который очень сожалеет о том, что вы так внезапно покидаете его родной город. Публий Аргирис предложил мне забрать тех лошадей, на которых мы ездили в Бедриаке, но я взял на себя смелость и от них отказался, сказав своему бывшему хозяину о том, что нам нужны боевые скакуны. Тогда Приамос передал мне тысячу золотых денариев, которые он получил от продажи наших трофеев, лошадей и оружия. Он также написал записку своему другу коннозаводчику, который выращивает и дрессирует боевых скакунов, и передал ее мне. Так что по дороге в Рим мы заклянем в поместье этого коннозаводчика, попробуем с ним договориться о приобретении нужных нам скакунов! На данный момент у меня больше информации нет!
   - Хорошо, Квеций! - Валент подвел итог. - Завтра рано поутру мы покидаем Кремону!
   - Ребята, а нельзя будет мне заскочить к Квесту Марку Публию, я должен с ним попрощаться и кое-что у него забрать? Я сегодня к нему забегал, чтобы его попросить о небольшом одолжении, так он обещал к вечеру выполнить мою просьбу. Было бы совсем неудобно, покинуть Кремону с ним, не попрощавшись, и не оплатить оказанную им услугу!
   Сообразив, что этот вопрос Хан задал ему, Квеций Лектус немного подумал и ответил:
   - Было бы, разумеется, лучше, Хан, если бы ты сегодня оставался бы в стацио, не бродил бы в одиночку по улицам Кремоны. Но охота на Винди только началась, поэтому я не думаю, что легионеры могут быть хорошими охотниками на людей, знают о всех людях, кто входит в компанию Винди?! Ладно, Хан, так и быть сбегой к своему Квесту Марку Публию, но там особо долго не задерживайся! Мы с нетерпением будем ожидать твоего возвращения!
   - Да, между прочим, Хан, я думаю, что нам нечего более опасаться в отношении того, кто мы и откуда здесь появились. Так что включи программу "сторож", чтобы мы всегда знали, что с тобой происходит, где ты находишься! - Попросил Валент.
   Винди отошла к оконному проему! Она слушала разговоры друзей и одновременно со второго всматривалась в панораму этого провинциального италийского городка. Кремона, как город, ей очень понравился!
   Глава 7
   1
   В тот момент в гостиничной каморке находились только Валент и Винди, они ожидали возвращения хана и Квеция. Чтобы убить время, каждый из них занимался своим делом. Валент возился с мечом, он что-то оселком поправлял в заточке лезвия своего клинка. Винди же взобралась с ногами в оконный проем, и скуки ради наблюдала за пешеходами, проходившими по улице. Одновременно она пыталась силой своей мысли проникнуть в сознание Валента, ее интересовало, о чем он думает, но все ее попытки не приносили положительного результата.
   Внезапно, без предварительного стука раскрылась дверь, на пороге каморки появился парнишка невысокого роста и с подносом, уставленного глиняной посудой, в руках. Винди обратила внимание на то обстоятельство, что этот парнишка не стучал в дверь, да и криком не предупредил о своем появлении. Но, если судить по подносу в его руках, плотно заставленному глиняными горшками, кувшинами и кружками, то это был подавальщик с кухни стацио, принесший им обед. Винди перевела свой взгляд на лицо этого парня, таких парнишек, как этот подавальщик, у Ореста Макра было несколько парнишек. И все они для Винди были на одно лицо, вот и этого парнишку она, как бы не старалась, не могла вспомнить в лицо. Валент же мельком взглянул на парня и продолжил заниматься заточкой своего меча.
   Парнишка опять-таки без разрешения прошел в каморку, поднос с обедом он поставил на пол. В каморке отсутствовала какая-либо мебели, не было даже стола, на который можно было бы поставить поднос с ужином. Парнишка распрямился и посмотрел ей в глаза.
   Винди могла голову отдать на отсечение, что этот юный подавальщик в их каморке вел себя вполне прилично. Своими глазами он не рыскал по сторонам, ни к чему не присматривался, он сделал свое дело и собрался уходить. В этот момент их взгляды пересеклись, Винди вдруг показалось, вернее, было бы сказать, что она почувствовала, как этот парнишка, задержал на ней свой взгляд, попытался проникнуть в ее сознание. Именно в этот момент Винди почувствовала, что кто-то пытается проникнуть в ее сознание. Левой рукой девчонка на грани потери сознания своей рукой сделал жест, оберегающий ее от контакта со злыми духами или силами черной магии. Как бы в ответ на этот жест паренек вдруг злобно зыркнул на нее своими черными глазами, чтобы тут же исчезнуть за дверью каморки в коридоре стацио. За время своего пребывания в каморке, он так и не произнес ни единого слова.
   В тот момент Валент был слишком занят заточкой своего меча, поэтому он не обратил ни малейшего внимания на появление этого мальчишки. Он даже не поинтересовался, какие блюда тот принес им на ужин, что обязательно сделал бы Хан. Его друг был большим любителем поработать ложкой и ножом, он никогда от такой возможности не отказывался! Хан, видимо, немного задержался в кузнице кремонского кузнеца Квеста Марка Публия, он пока еще не вернулся. Квеций Лектус, по-прежнему, находился на первом этаже постоялого двора, где беседовал с Орестом Макром и должен был оплатить их номера.
   Но, когда Винди поделилась с Валентом своими неприятными ощущениями, возникших от взгляда того подавальщика, то он ее обругал за то, что она раньше не рассказала ему о бестактном поведении подавальщика из харчевни. Вдвоем они сумели бы быстренько раскрутить того парнишку, узнали бы о том, о чем он думает и почему попытался воздействовать на девичье сознание?! Но обсудив эту проблему, оба и Винди, и Валент тут же замолчали, вскоре они забыли об этой проблеме, так и не придав ей особого значения, напрочь забыв о появлении в их номере этого странного паренька подавальщика из таверны. Только поднос с глиняной посудой, как был, так и остался лежать на полу. Винди и Валент были не очень-то голодны, поэтому решили дождаться, по крайней мере, Хана, порадовать его ужином.
   Квеций Лектус вернулся несколько раньше Хана, прямо с порога он обратил внимание на поднос с ужином, стоявший на полу посредине каморки. В этой связи он поинтересовался у Винди:
   - Откуда здесь мог появиться этот поднос с ужином?! Я только что разговаривал с Орестом Макром. Так он мне сказал, что сам принесет нам ужин, но сделает это немногим позже. Орест хочет зайти к вам, чтобы вместе с нами поужинать, пожелать нам счастливого пути. Он хочет, распрощаться с хорошими людьми, как он сам выразился по этому поводу! Так откуда же, ребята, у вас появился этот поднос, кто вам его принес?
   Удивленная рассказом Квеция, Винди в деталях ему рассказала о появлении юного подавальщика с подносом. Она не забыла упомянуть и о своих ощущениях, когда паренек коснулся ее своим взглядом. В ответ Квеций потер ладонью свой бритый подбородок, тихо пробормотал:
   - Ребята, какие-то странные дела начинают твориться вокруг вас?! Вы, по моему мнению, простые сарматы, но к вам проявляют интерес, спасают от преследования астролог и чародей Балбилл. О Балбилле я слышал, что он величайший маг нашей современности. Всегда мечтал с ним встретиться и поговорить! Черные духи подсылают к вам какого-то парнишку, который, если судить по вашему рассказу, должен был пометить Винди, простую охотницу сарматку. Если бы им удалось это сделать и тебя, Винди, пометить, то эти духи смогли бы отслеживать наше перемещение по всей территории Империи. Мне так и хочется сказать, что-то в вас, ребята, что-то не так! Видимо, вы мне не все рассказали о своем прошлом, кто вы такие на самом деле?! Я не знаю, что мне дальше говорить по этому поводу, но это уже ваше дело! Что же касается меня, то хочу повторить, что я решил и, чтобы с вами не случилось, буду вам помогать по мере своих сил! А этот поднос с едой думаю, нам стоит его попросту выбросить за окно, пусть бродячие собаки полакомятся этой едой!
   Следуя просьбе Квеция, Винди спрыгнула с подоконника, подняла поднос с пола и ловко вышвырнула его в окно! С улицы тут же послышался голос человека, который начал проклинать судьбу и тех, кто сбросил тяжелый поднос ему на голову. Услышав крик, Винди снова подошла к окну и, перегнувшись через поддонник, попыталась рассмотреть, что же именно происходит на улице. Но она мало чего увидела, ей показалось, что улица под окном пуста, что там никого не было! Но снизу по-прежнему неслись крики человека. Правда, вскоре его проклятия сменились громким чавканьем! Видимо, этот прохожий сумел разобраться в том, что поднос ему на голову свалился не с камнями, а с манной небесной. Человек, особо не стесняясь, принялся прямо-таки пожирать еду с подноса, громко чавкая и отрыгивая.
   В этот момент Валент выглядел серьезным человеком, но он был сильно расстроен всем тем, что могло произойти с Винди. Он прекратил затачивать свой меч, убрал его в ножны. Сам же поднялся на ноги и с задумчивым видом начал расхаживать по каморке. Он прекрасно разобрался в сути слов Квеция о том, что тот не понимает, почему италийцы так липнут своим вниманием к ним, к ним, к их компании. Ему же все время казалось, что они интересные люди, поэтому италийцы и проявляют к ним столь большой интерес. Встречались, проводили с ними немало времени, рассказывали о своем житие бытие! Но если внимательно прислушаться к словам Квеция, то интерес италийцев к ним строился на чем-то другом, а не просто на желании познакомиться с хорошими людьми!
   Поэтому Валент начал подумывать над тем, а не рассказать ли Квецию Лектусу о том, кем же они являются на самом деле! В принципе, он уже созрел для того, чтобы сделать шаг в этом направлении. Он уже был готов прямо сейчас начать рассказывать Квецию о том, что они путешественники во времени и в пространстве. Но что-то, какая-то внутренняя сила в самую последнюю секунду удержала Валента от этого его последнего шага! Причем, это было не недоверием с его стороны к бывшему рабу, а теперь вольноотпущеннику! Не боязнь того, что Квеций предаст их, а знание об их прошлом использует себе во благо?! Валент попросту предположил, что их римский друг Квеций пока еще не готов принять всю правду о том, что они пришли из далекого будущего. Он мог попросту не поверить его словам.
   Мысли Валента были прерваны появлением Хана, которой, подобно тени, проскользнул в каморку. Дверь каморки при его таком появлении даже не шевельнулась, не скрипнула. Валент и Винди прекрасно знали о существовании такого заклинания, как "бесшумное проникновение", с которым познакомились еще во время учения в третьем классе военной школы. Поэтому оба они, Валент и Винди, не удились столь бесшумному появлению Хана в каморке. Правда, они несколько удивились тому обстоятельству, что их друган воспользовался магией при своем возвращении в гостиницу. Они оба с интересом рассматривали довольное лицо степняка Хана, ожидая его слов, объясняющих поведение этого их друга. Квеций же от неожиданности дернулся всем своим телом, нервно схватился за рукоятку ножа, висевшего на его поясе. Он с некоторой долей испуга посматривал на Хана, не совсем понимая, как простой человек может вот так внезапно появиться там, где его не было несколько секунд назад!
   Тут послышался негромкий смех, физически здорового человека! Это смеялся Хан, он стоял едва ли не в середине гостиничной каморки и смеялся от всей души, широко раскрывая рот, демонстрируя великолепный набор белоснежных зубов! Сейчас этого степняка прямо-таки распирала гордость неприкрытая радость от того, что он так внезапно и скрытно проник в помещение, где находились его друзья и приятели. К тому же Хан принес весьма приятную новость, которой спешил поделиться со своими друзьями!
   - Не пужайтесь, ребятишки! Не пужайтесь моего появления! В Кремоне все спокойно, никто из горожан ничего плохого не говорит о чужеземцах, о сарматах! Никто не ищет сарматскую лучницу! Возвращаясь в гостиницу после встречи с Марком Публием, я решил сам лично проверить, действительно ли кто-либо разыскивает нашу Винди с целью ее похищения. Прочитал небольшое заклинание и, превратившись в тень, обежал город, посещая те места, где обычно собираются горожане для обсуждения важных новостей...
   - Видимо, ты, парень, все же не успел побывать в тех местах в городе, где горожанам рассказывали о том, что в Кремоне появились дикие варвары, которые охотятся за головами мирных и добропорядочных горожан! Что таких чужеземцев следует остерегаться, их следует отловить и обезвредить! -
   Это произнес Орест Макр, который сейчас входил в каморку друзей. Он, подобно раку, пятился задом, на руках внося небольшой стол. Вслед за ним в каморку вошли два паренька подавальщика, которые на своих плечах несли кухонные подносы, заставленные едой.
   - Подожди, парень, не спеши со своим рассказом. Сейчас мы установим этот стол в вашей каморке, приступим к вечерней трапезе, в ходе которой и поговорим о приятных и неприятных делах. Вечерняя трапеза для того и создана, чтобы люди могли бы поговорить о проделанных делах за день, о своих планах на завтрашний день! А нам, в частности, дорогие мои ребятушки, есть, о чем сегодня вечером нам следует поговорить!
   Валент помог Винди, которая, как единственной женщине в этой мужской компании, нашлось, чем заняться. Она принялась принесенную еду с подносов переносить на стол. При этом Винди особо не заботилась о красоте сервировки стола, она старалась эргономично всю принесенную еду расположить на малой его поверхности. Орест одобрительно кивнул головой, обратив внимание на то, что Винди самостоятельно, без понуканий со стороны друзей, принялась за женскую работу. Сам же он в этот момент внимательно осматривал каморку своих гостей, затем он попросил мальчуганов, принести лавки или стулья для всех едоков. Любому было понятно, что эту маленькую гостиничную каморку было бы невозможно превратить в триклиний, так как площадь помещения не позволяла разместить в ней три ложа для еды. Приличные италийцы ели, полулежа на ложах-клиниях. Поэтому Орест решил поужинать, по крайней мере, в положении сидя, а не стоя за столом.
   Вскоре четверо мужчин и одна девушка в произвольном порядке расселись за небольшим столом, уставленном разносолами. При виде того, что Винди вместе с мужчинами сидит за столом, Орест поморщился лицом, но промолчал.
   Все было готово к тому, чтобы приступить к ужину. Стол был завален кусками запеченной ветчины, порезанного сыра домашнего приготовления, вкрутую сваренными куриными яйцами, репчатым луком, большими ломтями подзольного хлеба и тремя запеченными в духовке жирными курицами. В середине стола уместились два кувшина, один с вином, а другой с питьевой водой. Италийцы, Орест Макр и Квеций Лектус, на секунду притихли, чтобы, в молчании, прочитать молитву своим домашним божествам, ларам. Затем Орест Макр жестом гостеприимного хозяина пригласил всех приниматься за еду. Сам же взял глиняную кружку, в нее налил красного вина и, на две трети разбавив его водой, кружку протянул Винди, а затем произнес своеобразный тост.
   - Мы, италийцы, не привыкли разговаривать в начале еды, обеда или ужина. Сначала мы поедим, а несколько позже начинаем обсуждать темы, которые нас интересуют или тревожат. Так что, дорогие мои гости, сейчас ешьте, пейте, насыщайтесь! Время придет, и мы поговорим. Да, за этот ужин вы платить не будете, это мой вам подарок перед дорогой в Рим!
   - Как говорится, за счет заведения! -
   Не сдержалась Винди, это свое словцо она ввернула в застольную речь владельца стацио. Она как бы похвалялась своими глубокими познаниями в области застольных речей и тостов! Ну, что можно взять от этой молодой и избалованной девчонки?! Орест Макр внимательно посмотрел на эту зарвавшуюся девицу, решая, как ему поступить на этот раз?! В италийском обществе женщина занимала второе место, всегда и во всем уступая мужчине! В мужском присутствии она не имела права голоса, право самостоятельности. Женщина могла что-либо делать только с разрешения мужа или отца, она не имела права даже заниматься своими детьми, которыми в полной мере распоряжался муж. Но Орест не стал при всех присутствующих укорять Винди за то, что она его, мужчину, прервала на полуслове во время произнесения застольного спича. Он не стал ей говорить о том, что она не имела права садиться за стол вместе с мужчинами и даже пить вино из его рук!
   Опустив глаза, Орест решил, что после ужина он обязательно переговорит с Валентом или Ханом, указав им на бестактность поведения их подруги! Хотя в душе ему очень понравилось это ее выражение "за счет заведения". Про себя он уже решил в дальнейшем им чаще пользоваться! Орест Макр не стал продолжать своей прерванной речи, простым жестом рук он предложил всем начать насыщаться, ужинать!
   Первая половина ужина прошла в молчании. Люди за столом были голодны, поэтому сначала они принялись быстро уничтожать вкусную еду со стола. Валенту очень понравились куски ветчины, которые были сильно наперчены, но они идеально шли вместе с луком и домашним сыром. Хан же увлекся курочками, почему-то именно жареная курятина ему больше всего нравилась, он мог один съесть все эти три хорошо запеченные тушки, ни с кем не поделившись. Но заметив, что и Квеций проявляет интерес к курятине, Хан решил с ним поделиться, оставив тому самую маленькую курочку. Орест ничего не ел, если не считать маленькие ломтики сыра, которые он время от времени бросал себе в рот.
   Валент энергично работал челюстями, одновременно размышляя над тем, почему Орест Макр так скомкал свою застольную речь. Какие бы он сейчас не рассматривал варианты, все они упирались в одно, в не вовремя сделанное замечание Винди, в ее поведение за столом при появлении Ореста Макра в их каморке! Было очень похоже на то, что их девчонка каким-то образом обидела самого уважаемого италийца их компании, Ореста Макра, владельца постоялого двора. Этот человек продолжал сидеть за столом, но ничего не ел, но и при этом не выглядел обиженным человеком. Валент решил поговорить с Орестом по этому вопросу после завершения ужина, ему совершенно не хотелось оставлять в Кремоне людей, обиженных бестактным поведением его друзей!
   Когда пришло первое насыщение, Квеций осторожно поднял голову и задал общий вопрос, который интересовал всех, но, в частности, был адресован Оресту Макру.
   - Завтра утром мы покинем Кремону! Мы могли бы не спешить с этим решением, но кто-то пустил слух по городу о том, что появился человек из Рима, который за нашу Винди готов заплатить большие деньги?!
   - Это не слух, дорогой Квеций, а правда, настоящая реальность! - Ответил Орест Макр. - В город приехал представитель префекта Авла Цецины Алиены, который и пообещал много сестерциев тому человеку, который вот эту девчонку, - в этот момент Орест Макр головой кивнул в сторону Винди, - приведет к нему! Он уже встречался с префектом Антонием Серторием, чтобы того попросить арестовать молодых сарматов, а ему передать девчонку, но Серторий пока ему отказал в такой услуге. Видимо, ему было предложено слишком мало денег за выполнение этой работы! Но рано или поздно эти два человека обязательно договорятся, так что вы приняли правильное решение о том, чтобы покинуть наш город! И чем вы быстрее это сделаете, тем будет лучше для вас!
   2
   Ужин растянулся далеко за полночь! Никто за столом уже ничего не ел, все давно уже насытились! Хан, Валент и Винди внимательно прислушивались к той беседе, которую между собой в форме вопросов и ответов вели Квеций Лектус и Орест Макр. Несмотря на то, что Макр очень редко покидал территорию своего постоялого двора, он был в курсе практических всех городских новостей и дел. Именно он рассказал о том, что до Авла Цецины Алиена, который сейчас был в Риме, дошла весть о появлении в Кремоне прекрасной сарматки лучницы. Этот же Авл, помимо войны, помешан на вине и женщинах, мимо себе не пропускал ни одной женщины. Узнав о появлении в Кремоне прекрасной сарматки, он тут же направил в город своего представителя для того, чтобы тот эту сарматку схватил, в кандалах ему бы доставил бы в Рим. Поэтому в Кремоне тут же заговорили о больших деньгах, об охоте, организованной на Винди!
   Вначале представитель Авла Алиены, появившись в городе, попытался договориться об этом с легионерами V легиона, которые возвращались в Рим после выполнения задания, они остановились в стацио Ореста Макра. Но Гай Валент, командир V легиона, был на ножах по многим вопросам с Авлом Алиеной, поэтому эти легионеры разведчики категорически отказались выполнять эту грязную работу. В этот момент Валент вспомнил о легионере Александросе Никастратосе, о его заблаговременном предупреждении, о возможном похищении их подруги Винди. Его внутреннее чутье не подвело, этот римский солдат на деле оказался настоящим и честным римским воином!
   Беседа Квеция и Ореста настолько захватила внимание друзей, что Валент пропустил мимо своего внимания тот момент, когда внезапно распахнулась дверь их каморки, на ее пороге вдруг возникли фигуры четырех человек с обнаженными гладиусами в руках, облаченных в доспехи римского легионера. В тот момент каморка освещалась маленьким огоньком из плошки с земным маслом, а в коридоре вообще не было освещения. При таком слабом освещении с большим трудом можно было бы различить, что за столом в каморке сидит большое количество людей и среди них одна девушка.
   Один из нарушителей спокойствия, грубым солдатским басом проревел нечто вроде команды:
   - Где эта проклятая девчонка сарматка? Подавайте ее сюда! Тогда мы спокойно покинем это помещение, а иначе нам придется вас порубить на куски мяса?!
   Этот солдат еще полностью не договорил своего обращения, как перед ним, словно из-под земли, вырос Хан с обнаженным клинком в руках. Он сделал резкий росчерк левой рукой, из перерезанного солдатского горла густым потоком хлынула кровь, она пятнами покрыла невозмутимое лицо этого степного парня. Солдат с перерезанным горлом еще находился в падении, а на Хана тут же навалились два других солдата, а четвертый же попытался протолкнуться вглубь коморки, чтобы схватить Винди. Оба солдата великолепно владели своими мечами, заставив Хана уйти в глухую защиту, он на пару шагов отступил вглубь каморки.
   Навстречу четвертому италийскому солдату рванул Валент, точно рассчитанным ударом своего кулака в висок, он заставил этого солдата потерять сознание, а его безвольное тело отшвырнуть в дальний угол каморки. Сейчас Валент действовал на уровне условных рефлексов и инстинктов, но он не забыл о том, что было бы неплохо взять пленного языка, чтобы позже его допросить. Поэтому он и не стал убивать этого солдата, а лишил его сознания. В каморку, тем временем, попытались прорваться еще солдаты из гостиничного коридора, но Хан отлично удерживал свою позицию у входа. Он был вынужден немного отступить, но ему удалось держать под своим контролем вход в каморку. Сейчас в обороне двери ему мешали трупы трех убитых им солдат. Своим мечом он раз за разом отбивал выпады, делаемые вражескими солдатами своими мечами. Причем этих солдат все больше и больше накапливалось в самом коридоре.
   Квеций поднялся из-за стола и распрямился в свой полный рост, германец не спешил вступать в драку с этими непонятно откуда появившимися солдатами. Со своими метательными ножами он мог бы продержаться не очень длительное время, на этот раз у него было десять метательных ножей. В такой свалке, в основном образовавшейся у дверей в каморку, ему едва ли удалось бы их использовать. Не оборачиваясь, он бросил Винди, она с Орестом Макром все еще сидела за столом, с громадным любопытством в глазах наблюдая за развитием драки ее друзей с италийскими солдатами.
   - Задуй огонь в плошке! Будем драться в темноте!
   Винди молниеносно задула огонь в плошке. В каморке наступила чернота ночи. Тут же подал голос Валент, который негромко, но так, чтобы все слышали произнес:
   - Винди, готовь свой лук к бою! Прорывайся к оконному проему! Оттуда сможешь немного поработать своим луком. Нам, видимо, придется отсюда с боем прорываться через это самое окно! Так что готовься к большому бою, девочка! Хан, сколько можешь удерживай дверь. Я тебе очень скоро помогу. Квеций, не спеши использовать свои метательные ножи. Эта мразь не позволит нам так легко покинуть эту каморку и постоялый двор!
   Орест Макр никогда не был солдатом, он продолжал сидеть за столом, наблюдая затем, как Хан сильным ударом меча вскрыл грудину еще одному солдату, а другого противника хотел ударом рукояткой меча в голову, послать в нокаут. Но этот его противник оказался проворным парней, он ловко вывернулся из-под удара меча Хана, как потерял свою голову под мечом Валента! В этот момент Винди поднялась со своего места, пролетела ласточкой за спиной римского легионера, сражающегося с Ханом, и проскочила к своему спальному месту, где в сене был запрятан ее верный лук.
   В оконном проеме, за спиной Хана вдруг почувствовалось какое-то движение! Действуя на грани чувствительности, а не по рассудку, Квеций тут же свой первый метательный нож швырнул в оконный проем. Там же послышался громкий вопль раненого человека, а затем звуки падения человеческого тела с высоты второго этажа здания гостиницы.
   Хан на малую долю секунду обернулся на этот крик, но лучше он этого не делал бы! Его противник, еще один солдат моментально воспользовался ошибкой степняка, он одним прыжком сократил разделяющую их дистанцию, и замахнулся своим гладиусом, чтобы им поразить живот Хана. Краем глаза, заметив подобное развитие ситуации, Валент был вынужден изменить свою позицию, чтобы поддержать Хана у двери. Одним прыжком он оказался за спиной этого противника, чтобы резким выпадом своего меча ударить противника под левую лопатку.
   Хан пришел в себя, сообразил, благодаря кому, он остался живым, увидев, как на груди упущенного им противника вдруг оттопырился его нагрудник, показался окровавленное острие меча Валента. Сильным толчком обеих рук от себя он отбросил в сторону мертвое тело италийского солдата, перешагнул через его труп, чтобы вместе с Валентом держать оборону у дверей каморки. Но за краткий период времени в каморку успели просочиться еще три вражеских солдата. Квеций броском второго метательного ножа пронзил незащищенную шею одного из этих солдат. Валент же прямо на бегу каким-то странным выпадом вправо, свой меч он держал в левой руке, проткнул живот второму солдату. Хану же пришлось отражать удары третьего солдата, проникшего в каморку.
   В этот момент в темноте помещения послышал голос Винди, которая, ни к кому не обращаясь, вполголоса произнесла:
   - Я готова!
   Тут же в ответ послышался голос Валента:
   - За тобой окно! Через него мы будем прорываться! Ты должна луком и своими стрелами пробить нам дорогу на свободу! Хан, заканчивай возиться со своим противником! Твоя следующая задача, первым прыгнуть в окно, расчистить нам путь, чтобы мы могли бы покинуть это помещение. Вслед за ним пойдет Орест Макр, а за ним Квеций! Я, Валент, последним покидаю это помещение.
   Хан что-то неразборчивое пробурчал по отношению того, что ему сегодня не везет с противниками. С кем бы он только не вступал в бой, все они оказывались умелыми фехтовальщиками и сильными бойцами. Но в этот момент в воздухе прошелестел третий метательный нож Квеция Лектуса, противник Хана как-то странно поник странно головой, начал, молча, без криков боли заваливаться на пол. Убедившись в том, что его противник мертв, Хан подскочил к проему окна, осторожно выглянул из него и тихо произнес:
   - Я готов к прыжку!
   - Не спеши, парень! - В ответ проговорил Валент. - Уступи свою позицию Винди. Позволь ей немного пострелять из лука! Ты же прыгнешь на улицу только по моей команде!
   В коридоре второго этажа стацио послышались какие-то крики и громкие разговоры! Было очень похоже на то, что солдаты начали гнать взашей постояльцев из других гостиничных коморок. Вскоре эти звуки затихли, тогда в темноте каморки послышался спокойный голос Ореста Макра:
   - Валент, через некоторое время эти бывшие солдаты XIII легиона окружат и подожгут мой стацио! Они хотят нас огнем и дымом выкурить из этого помещения! Так что поторопись, нам надо вовремя покинуть эту чертову каморку, а не то мы сами можем здорово поджаримся!
   - Всему свое время! - Таким же спокойным голосом ответил Квеций Лектус.
   Внезапно в проем окна влетела вражеская стрела, она на излете клюнула Квеция в левое плечо. Тут же в ответ тренькнула тетива лука Винди, вдали послышался человеческий голос, насылающий проклятия на головы сарматов, на головы италийских отщепенцев, их поддерживающих. Хан, который в этот момент находился в глубине каморки, повернулся лицом к проему окна, он трижды сделал руками движения отталкивания, неприятия. На улице послышался леденящий душу громкий человеческий стон, там кто-то попал под удар его магии. Затем Хан подошел к Квецию, одну руку положил ему на плечо и начал его слегка массировать, поглаживать, а другой взялся за древко вражеской стрелы.
   - Немного расслабься, Квеций! Обещаю, что особенно больно не будет!
   Хан пару минут смотрел в глаза бывшего раба, а затем он с большой силой рванул стрелу из раны. Послышался громкий всхлип боли, затем слезы рекой полились из глаз Квеция! Отшвырнув вражескую стрелу в сторону, Хан отвернул ворот туники Квеция и внимательно осмотрел его рану. В каморке была сплошная темнота, но внутреннее зрение позволило Хану рассмотреть, что рана быстро зарубцовывается. Он слегка пальцами руки погладил только что появившийся шрам на плече германца.
   - Я и подумать не мог, что среди сарматов имеются чародеи?! - Из своего угла произнес Орест Макр.
   - Я еще не стал настоящим магом! Пока еще учусь, только в следующем году буду сдавать экзамен на боевого мага! Но как видишь, то и сейчас у меня кое-что из магии получается! - Честно признался Хан.
   В этот момент на ноги внезапно поднялся легионер, которого Валент по доброте души своей оглушил еще в самом начале схватки. Какое-то мгновение он удивленными глазами вглядывался в темноту, царившую вокруг него, затем из ножен, висевших на поясе, выхватил то ли кинжал, то ли большой нож. С нечеловеческим хрюканьем этот нож-кинжал легионер всадил в межреберное пространство левой половину груди Ореста Макра, затем нож-кинжал провернул в ране. Орест умер мгновенно, он не успел что-либо сказать, или даже застонать от боли в сердце. Через секунду голова этого легионера уже катилась по полу каморки, разбрызгивая кровь во все стороны. Хан стоял и омертвевшими от ужаса глазами смотрел на окровавленное лезвие своего мяча, которым только что снес человеку голову с плеч.
   Хан медленными шагами отошел в угол каморки, уронил меч на пол, опустился на колени и схватился за голову. Минуты две его рвало так, что к нему нельзя было близко подойти. Брызги рвоты летели во все стороны. В этот момент снова послышался спокойный голос Валента:
   - Друзья, нам настала пора оставить это помещение! Будем прорываться! У нас нет времени на то, чтобы попрощаться с Орестом, который незаметно для нас стал нам другом! Извините, парни, но нам нужно шевелиться, через минуту другую мы уже не сможем покинуть этой гостиницы! Мужайся, Хан, подними свой меч! Иди вперед, пробивай нам дорогу на свободу!
   Вскоре четыре человека, трое парней и одна девушка, прошли ворота в крепостной стене Кремоны. А за их спинами все сильнее и сильнее разгорался пожар, огромным пламенем полыхал постоялый двор добропорядочного кремонского горожанина Ореста Макра!
   3
   Мимо четырех беглецов, прячущихся в густом придорожном кустарнике, один за другим рысью проскакали солдаты декурии италийских всадников. Сквозь ветки кустарника беглецы хорошо видели, что, видимо, эти всадники уже давно были в дороге, они сильно устали, сосредоточились только на управлении лошадьми и по сторонам дороги практически не смотрели. Сейчас они едва держались на спинах своих лошадей, седел и стремян их лошади не имели. Хану сразу же стало понятным, почему столько времени преподаватель в школьном манеже обучал их выездке на лошади без седла и стремян. Тогда все ученики их школьного класса сидели на спинах лошадей подстелив под себя шкуры различных зверей вместо лошадиной попоны и седла. После таких занятий многие ребята и девчата попросту не могли самостоятельно ходить. Директор школы Фру Кникельсен внесла изменения в школьное расписание, после часа занятия в манеже, каждый класс проводил в бассейне.
   Время от времени всадники останавливались и солдаты, вытягивая шеи, осматривали окрестности, порой они съезжали с дороги, обследуя ближайшие заросли кустарника или перелеска. Одна из таких остановок декурии произошла рядом с кустами, в которых прятались четверо путников. По настороженному поведению всадников, по тому, как они рыскали глазами по сторонам, можно было догадаться о том, что эти всадники что-то или кого-то разыскивали. Так ничего и не обнаружив, солдаты снова сбивались в колонну, чтобы продолжить движение колонной декурии дальше по дороге.
   - Нас все еще продолжают разыскивать?! Только вот, кому это нужно? Почему представитель Авла Алиены проявляет такую непривычную италийцу настойчивость, нас разыскивая?! Тем более, они ищут нас таком месте, где нас, в принципе, и не должно было бы быть! Ведь, сейчас мы находимся далеко от Кремоны и от Постумиевой дороги, идущей в Рим?! Да и эти наши преследователи больше похожи на грабителей с большой дороги, чем на солдат легионеров! - Сердито проговорил Хан, выбираясь из придорожного кустарника, по ходу дела отряхивая тунику от листьев, репейника и дорожной пыли.
   - Может быть, ты прав! - Валент уже стоял на дороге, всматриваясь в ту сторону, где только что скрылись ускакавшие всадники. - Знаете, ребята, мне лично надоело это дело! Надоело постоянно прятаться незнамо от кого или от чего! Три дня мы в пути! И все эти дни, завидев издали одинокого всадника или путника, мы, сломя голову, бежим прятаться то в придорожный кустарник, то в ближайший перелесок! Что мы зайцы им, что ли?! Может быть, нам стоит собраться всем вместе вечерком, посидеть, поразмыслить. Наверняка, среди нас найдется светлая голова, которая сможет чего-то дельного придумать! Найдет такое решение, чтобы раз и навсегда покончить с этой проблемой! А то нам так и до греха недолго, рано или поздно мы попросту можем попросту свихнуться от этого постоянного страха, что нас в дороге чужой глаз увидит!
   - Да, вы оба правы, парни! - Заметил Квеций, наблюдая за тем, как из кустов выбиралась молчаливая, но очень злая Винди. - Все эти дни мы только тем и занимались, что прятались от любых людей, появившихся на дороге! Вначале нам было нужно, исчезнуть от глаз возможных преследователей, чтобы Кремона забыла о существовании каких-то там сарматов! Но сегодня кое-что изменилось, мы, наконец-то, приблизились к нашей цели. Все эти дня я ни слова не говорил вам о том, куда же мы идем?! Сейчас я вам могу об этом рассказать, до цели нам остался всего лишь день пути! Завтра мы уже пойдем по территории поместья, принадлежащего некому Серджио Палатина Актавию. На этой территории нам уже не придется прятаться, там нет чужих глаз, которые могли бы нас предать! Купим у Серджио нужных нам боевых скакунов, а затем отправимся в Рим. До сегодняшнего дня я заставлял вас прятаться от всех встречных людей и всадников, исходя из принципа "береженого бог бережет"! Так что парни, нам придется потерпеть еще один денек. Сейчас можем отправляться в путь. Завтра нам будет уже не от кого прятаться!
   Первой по дороге пошла Винди, к ней тут же присоединился Валент. Квеций давно обратил внимание на то, что этот парень всегда и во всем старался этой девчонке составить компанию, поддержать ее в трудную минуту. Вот после первых же шагов по дороге Валент начал что-то рассказывать Винди, но говорил при этом, особо не повышая голоса. Видимо, его слова предназначались одной только Винди, а та спокойно шла по дороге, прислушиваясь к словам Валента. Но диалог в разговоре этой парочки так и не появился. Квеций Лектус подумал о том, в последние дни улыбка на губах этой девчонки исчезла, она стала такой молчаливой после ночного боя на кремонском стацио и гибели Ореста Макра.
   В нескольких шагах позади своих друзей брел Хан, этот могучий сын степей был недоволен той ролью, которую ему приходилось играть в эти дни, когда они шли к цели, скрываясь в придорожных кустах от чужих глаз. Вот и сейчас Хан что-то сердито бормотал себе под нос, недовольным взглядом осматривая окрестности дороги. Самым последним в этой компании по дороге брел сам Квеций Лектус! Он шел, опираясь на большую и тяжелую палку, которую сам себе вырезал в первый же день после того, как они покинули Кремону. Эта палка была слишком тяжела, чтобы быть простым посохом, она больше собой напоминала дубину, которой можно было бы использовать в драке. Ее тяжело было держать в руках, но Квеций всегда имел ее под рукой, он был явно ею доволен!
   И этот, четвертый день их пешего перехода, завершился удачно. Они так никого не встретили на дороге, поэтому им не пришлось бегать в прибрежные кусты, чтобы там прятаться!
   Когда солнце начало опускаться за горизонт, компания из четырех путешественников свернула с дороги, чтобы ночь провести в роще, которая была не видна с дороги. Квеций, видимо, хорошо знал о существовании этой самой рощи, сойдя с главной дороги, он уверенно вел свою группу к ней, особо не ускоряя и не замедляя своего шага. Компания, достигнув рощи, тут же разделилась. Валент и Хан отправились собирать сухого хвороста для костра и лапника для постели, искать воду для ужина. Винди занялась разведением костра, готовкой ужина. Она к этому времени уже научилась из своего пальчика высекать маленькую, но достаточно мощную искорку, чтобы волшебное пламя весело разгоралось, пожирая заранее заготовленные сухие соломинки и хворостинки. Работа в руках Винди спорилась, вскоре начала закипать вода в котелке, повисшим над небольшим костерком, которого с дороги было не видно.
   К слову сказать, что сегодня вечером Квеций впервые увидел, как Винди протянула руку к сухому хворосту, как искра, вылетевшая из ее пальца, с первого же раза разожгла этот хворост. Это маленькое магическое действие, совершенное девчонкой походя, его сильно смутило и удивило. Он уже давно привык к тому, что время от времени молодые сарматские приятели его баловали различными интересными вещами такими, как быстрое изучение латинского разговорного языка, а также понимания великого искусства рисования, зодчества, технологий различных производств. Сегодня же вечером Квеций к их знаниям смело мог отнести и их знакомство с магией, которая в Римской Империи была под полным запретом! Магией в Римской империи могли заниматься только те люди, которые входили в императорскую свиту, или они были приближенными рабами знатных римских сенаторов, предводителей римских родовых кланов! Всех же остальных магов в Империи поголовно преследовали и вырезали, а их семейства уничтожали под корень.
   Пока Квеций размышлял о связи магии со своими сарматскими друзьями, хворост для костра был собран, питьевая вода из ручья принесена, а на костре разогревался котелок с водой. Продуктов у них уже не осталось, только один небольшой круг уже заплесневелого козьего сыра. Винди очистила сыр от плесени, аккуратно его порезала на четыре одинаковые доли. Сейчас же Винди кипятила воду для травяного сбора, чтобы этот сыр можно было бы есть вприкуску с чаем. В те времена римляне еще не знали о существовании такого напитка, как чай! Поэтому Винди на вопрос Квеция о том, чем же она сейчас занимается, ему просто ответила, что готовит питьевой настой из трав.
   В самую первую ночь их побега из Кремоны на привале Квеций хотел установить на ночь часы несения караульную службу, чтобы караульные, за исключением, разумеется, Винди, дежурили определенные часы у костра, сменяясь каждые три часа. Но Валент попросил его этого не делать:
   - Не беспокойся, Квеций! Ты ложись спокойно спать! Я же этой ночью подежурю за всех вас! Считай, что сегодня мое дежурство, и больше обэтом вопросе не беспокойся! У меня есть небольшое устройство, которое поможет мне продежурить всю ночь напролет!
   Эти слова Валент проговорил в присутствии Винди и та бровью не повела при этом. Квеций Лектус хорошо знал характер этой девица, чуть что не так по ней, так она тут же в ход пускала свой острый язычок. Сейчас же она продолжала возиться с костром и каким-то отваром из травы, ни на что другое не обращая внимание. Тогда Квеций Лектус успокоился, он больше не приставал к Валенту со своим беспокойством по поводу ночного дежурства.
   Несколько позднее, когда ужин завершился и путники начали укладываться на ночь на лапник, Затем Квеций собственными глазами наблюдал за тем, как Валент перед тем, как лечь на свой лапник, обошел периметр их ночной стоянки. В ту самую первую ночь их никто за ночь так и не побеспокоил. Квеций эту же ночь проспал, время от времени просыпаясь и озираясь вокруг в предшествии нападения животных или врага. За ту первую ночь ничего так и не случилось, но Квеций чувствовал себя неадекватно!
   Следующую ночь дежурил могучий степняк Хан. В ту ночь бродячий и, видимо, совсем оголодавший волк попытался пересечь периметр их ночлега, чтобы добраться до мешка с продуктами. Проснувшийся Квеций смог увидеть только финальную сцену наказания нарушителя границ их ночного бивака. Хан ухватил волка за его куцый хвост и одним махом выбросил того за пределы охраняемой им территории. С той ночи вольноотпущенник Квеций Лектус уже больше не волновался по поводу организации и несения ночной караульной службы Валентом и Ханом!
   Сегодня эту ночную службу снова нес толстяк Хан, который к этому времени уже обошел территорию их ночлега. И он уже спал на своей куцей лежанке из лапника. Дольше всех не ложилась спать Винди, она сидела у костра и, молча, наблюдала за тем, как догорает ее маленький костерок. Пару раз к ней подходил Валент, он пытался разболтать девчонку. В конце концов, Винди не выдержала настойчивость своего ухажера, вежливо попросив ее оставить в покое. Уже засыпая, Квеций видел, что Винди, по-прежнему, одна сидела у костра.
   Утро выдалось прохладным, Валент проснулся самым последним и сразу же обнаружил, что он один из всех своих друзей остался в ночном лагере. Ни ребят, ни Винди нигде не было видно! Поднявшись на ноги, Валент несколькими физическими упражнениями разогрел свое тело. Затем он вдруг услышал голос Винди, перекликавшейся с Ханом. В этой перекличка она озорным языком комментировала топорную способность Хана к плаванию в воде. Валент тут же припустился рысью по направлению прозвучавших голосов. Он так давно не мылся, что почувствовал совсем грязным и неумытым человеком. Пробежав через кустарник, Валент вдруг оказался на берегу ручья. В этом месте ручей по непонятной причине разлился, превратившись в некое подобие бассейна, в котором сейчас плескались Винди и Хан. Квеций же стоял на берегу, наблюдая за купающимися друзьями. Валент обратил внимание на то, что италийцы страстно любили бани, в которых не только мылись, но и проводили многие часы за разговорами о политике, экономике.
   Винди быстро сообразила, что Квецию и Валенту тоже требуется помыться в этом естественном бассейне. Она подплыла к берегу, обнаженной вышла на берег. Квеций выглядел совершенно ошеломленным человеком при виде обнаженного стройного девичьего тела. Валент и Хан самым естественным образом восприняли появление на берегу своей подруги в образе обнаженной богини! Заметив замешательство Квеция, Винди быстро подошла к своей одежде, первым же делом она на голое тело натянула свою тунику. Валент или не заметил смущения Квеция, или же не придал этому значения, он быстро скинул тунику и набедренную повязку, оставшись абсолютно голым, он прямо с берега ласточкой нырнул в разлившийся ручей.
   Часам к восьми вечера четверо голодных и усталых путника подошли к усадьбе коннозаводчика Серджио Актавия. Эта усадьба мало чем отличалась о больших домусов городских богатеев, купцов и ремесленников, разве что своими размерами. Из-за высокого и сплошного забора просматривалось белое каменное здание в полных три этажа, ажурной архитектуры. Это ажурное здание сильно контрастировало на фоне этого двухметрового, каменного забора, но только построенного из брусков темного тесаного камня. Забор скорее можно было бы принять за крепостную стену какого-либо маленького крестьянского поселения.
   Хан взял в руки колотушку, висевшие слева от двери в воротах, и пару раз ударил ею по деревянной доске, которая висела на уровне его плеча. Послышались два негромких удара, удары дерева о дерево никогда не производили много шума! Пару минут ничего не происходило, никто не приоткрыл малюсенького окошка, вырезанного в двери, и не поинтересовался, что это за путники стояли перед воротами усадьбы. Разозленный Хан, Квеций не успел его остановить, своей ногой в калигах так саданул по воротам, что они заходили ходуном. Тут же распахнулось маленькое окошко, появившийся в нем человеческий нос поинтересовался:
   - Кто вы такие? Почему ломаете ворота, а не то спущу на вас дворовых собак?! Почему вы себя так безобразно ведете перед усадьбой благородного Серджио Палатина Актавия?
   Квеций Лектус не позволил Хану нахамить этому дворовому рабу коннозаводчика. Он своим плечом осторожно оттеснил степняка от окошка, чтобы вступить в переговоры с тем носом, который только и можно было бы увидеть в этом окошке!
   - Мы честные и благородные путники! Хотим встретиться и поговорить с твоим господином Серджио Актавием. У меня для него имеется записка-рекомендация от кремонского купца Публия Аргириса Приамоса!
   - Давайте, эту вашу записку! Тогда я доложу о вас господину Серджио Палатине Актавию!
   - Слушай, раб, ты за кого нас принимаешь? Мы что тебе такие же, как и ты, рабы? Как это ты, будешь о нас докладывать своему господину! - До глубины возмутился Квеций Лектус. - Если действовать по общепринятому этикету, то мы должны сами с Серджио Актавия встретиться и ему рассказать о цели своего визита! Так что ты, олух царя небесного, скорее беги, своему господину доложи о том, что с ним хотят встретиться посланцы Публия Приамоса!
   Глава 8
   1
   Четыре путника стояли в атриуме усадьбы, ожидая появления ее хозяина. Винди, как женщина, понимающая толк в архитектуре, все еще находилась под впечатлением от красоты фасада этой усадьбы. В Кремоне они видели и знакомились с внутренним убранством многих частных домусов. Но об архитектуре в античные времена мало кто говорил, городские и сельские домусы строили, принимая во внимание удобство проживания той или иной семьи. При этом об архитектуре мало думали, главы семейств прежде всего беспокоились о своей безопасности и о безопасности своих семей! Поэтому об экстерьере никто не думал, в результате домусы получались больше похожими на крепости, а не на домусы для проживания людей. семей, по своей архитектуре они более походили на домашние крепости. Домусы имели не особенно яркий фасад, а их окна, входы и выходы более походили на бойницы для защитников. Все эти военные излишества домусов обычно навевали мрачное настроение зрителей. Одним словом, городские домусы своей внешностью мало походили на здания, предназначенные не для человеческого жилья, они более на строения, построенные владельцами этих домусов, для защиты членов своей семьи от внешнего нападения.
   Когда же путешественники во времени и в пространстве с дороги увидели эту усадьбу во всей ее зодческой красоте, они сразу же поняли, что она предназначена для того, чтобы в ней жили и наслаждались красотой ее архитектуры люди. Винди аж повизгивала от удовольствия, рассматривая отдельные детали архитектуры внешнего фасада усадьбы. До глубины души ее поразили ажурные окна фасада этого здания, она пожалела о том, что италийцы пока еще не придумали оконных стекол, тогда эти окна могли бы ожить и поражать воображение людей своей утонченной красотой!
   - Позвольте, поприветствовать вас, дорогие гости! - Послышался голос сверху.
   Эти слова проговорил молодой человек, который появился на лестнице. Он начал спускаться к гостям, ступая по ступеням изящной мраморной лестницы! Неторопливо переступая с одной ступени лестницы на другую, этот италиец всеми силами старался сохранить свою величавую осанку, многозначительное выражение лица. Он был богато одет по всем правилам римского этикета. Несмотря на вечернюю жару, через левое плечо у него была перекинута тога, на которой сразу же бросалась в глаза яркая пурпурная полоса римского патриция, сенатора. Гости мгновенно догадались о том, что этой своей тогой с красной полосой сенатора, ее хозяин хотел своим гостям продемонстрировать, что он италиец непростого происхождения.
   Квеций Лектус стоял в атриуме рядом со своими друзьями сарматами, терпеливо ожидая, когда этот знатный италиец в тоге римского сенатора подойдет к ним. На своем лице в этот момент он сохранял серьезное выражение, стараясь всем своим видом подчеркнуть значимость всего происходящего! Но в то же самое время в глубине души своей Квеций веселился, смеялся над этой театральной помпезностью выхода к гостям Серджио Актавия, который никогда не был ни патрицием, ни тем более сенатором.
   Серджио Палатина Актавий по своей жизни был удачливым проходимцем, авантюристом. Он родился, как говорят в людях, в бедной семье, но в счастливой рубашке. Слава богу, что при родах его матери присутствовала опытная акушерка, которая вовремя избавила появившегося на свет малыша от плодного пузыря, который в народе называли рубашкой младенца, не дав ему задохнуться! Первое время этот парнишка жил и рос в римском городе Остия, который считался морским портом Рима, через который из завоеванных стран в Рим поступали продукты питания. С малых лет Серджио занимался воровством, спекуляцией, не брезговал грабежами, стараясь потихоньку копить сестерции. Но однажды все его накопленные деньги ушли на подкуп тюремщикам, когда Серджио попал в тюрьму. Можно было бы сказать и так, что в этой римской тюрьме этому остийскому парню крупно повезло, его там почему-то не лишили головы за грабежи, как многих других римских горожан.
   Может быть, в Риме, а может в той же самой Остии, Серджио Актавий познакомился с префектом Гаем Фабианом Валентом, одним из полководцев сегодняшнего римского императора Вителлия. В те времена Гай Валент уже был суб-консулом и командиром V римского легиона, ему тоже были нужны сестерции, причем, в неограниченном количестве. Встретившись, эти два человека быстро договорились о том, что Серджио Актавий займется поставками провианта легионерам V легиона Гая Валента. Поставка провианта оказалось весьма денежным делом, с этого момента дела Серджио пошли в гору, он стал богатеть день ото дня, стал действительно богатым италийцем. Армейские поставки оказались настолько выгодными, что вскоре Серджио Актавий перестал считать, сколько же у него в казне имеется сестерций.
   Вот и сейчас Серджио Актавий перед своими гостями разыгрывал театральную интермедию, в которой желал перед ними предстать в образе свободного гражданина, благородного происхождения, сенатора. Что-то внутри Квеция посоветовало вольноотпущеннику подыграть Серджио в этой интермедии. Не дожидаясь, когда коннозаводчик подойдет к ним и остановится, Квеций Лектус поднял кверху свою правую руку, торжественным голосом произнес:
   - Римский народ приветствует тебя, Серджио Палатина Актавий! -
   Перед самым возгласом он умудрился шепнуть парням и Винди о том, что их общие интересы требуют этому человеку в сенаторской тоге поклониться в пояс! Этот шепот гостей Серджио не расслышал, но все произошло именно так, как этого хотел Квеций. Путники гости синхронно склонили свои головы перед Серджио Актавием, как только он подошел к гостям! Эта церемония императорского приветствия прошла без запинки, как будто она на деле проходила в римском императорском дворце!
   Да и сама интермедия получалась впечатляющей!
   Она растопило сердце Серджио, он растрогался этой церемонией, чуть ли не до слез! В благодарность богатый коннозаводчик решил своих гостей принять по высшему разряду. Он благосклонно прочитал записку купца Приамоса, переданную ему Квецием. Затем повелел своим рабам слугам готовить терму, чтобы его дорогие гости могли помыться с дороги, там же - поужинать! Завтрашним утром они встретятся во время завтрака, чтобы переговорить по тем конкретным делам, которые этих гостей привели в его усадьбу.
   Впервые за все время своего пребывания в античных веках ссыльные путешественники во времени и в пространстве хорошо пропарились в римской парной бане, отмылись от недельной античной грязи. Они прекрасно поужинали, лежа в мраморных ваннах с подогретой, чуть ли не до кипения, водой. Все это время им прислуживали рабы Серджио Актавия. Юношам прислуживали молоденькие рабыни, а Винди - прислуживал раб, который красотой своего лица походил на Аполлона! Эти рабы и рабыни выполняли малейшие пожелания своих господ временных повелителей. Одна из девушек рабынь, обслуживавшая могучего степняка Хана из своего рта его кормила тигровыми креветками. А Валента рабыня хотела напоить до бессознательного состояния, чтобы потом овладеть им, но парень оказался не только стойким в любви, но он к тому же, как оказалось, совсем не пил алкогольных напитков.
   Виндин же красавец Аполлон оказался таким замечательным массажистом, что девчонка прямо-таки поплыла под его профессиональными, ласковыми, нежными и одновременно такими жесткими руками. Квеций же наслаждался купанием в ванне с одной из рабынь, захваченной в плен в Германии. Весь вечер он с ней проговорил на германском языке. Эту же рабыню Квеций хотел пригласить к себе и в спальню, на ночь, но та отказалась, сказав, что хозяин им разрешил только слегка развлечь гостей в терме, но запретил им спать вместе с гостями.
   Одним словом, божественный вечер в терме, устроенный хозяином усадьбы своим гостям, перешел в божественную ночь в спальных комнатах. Тройка друзей за неделю приключений в Кремоне успела забыть о том, что же это такое кровать, чистое постельное белье, как вообще можно было бы спать на настоящей кровати?! Когда их развели по гостевым покоям, то кровати уже стояли разобранными на ночь. Кровати были покрыты белоснежным постельным бельем, изготовленным изо льна, привезенного из Египта.
   Когда Винди увидела, что на ее постельном белье изображен древний бог козлоногий Фавн, то это римский бог ей не очень-то понравился. Она совсем уж собралась попросить рабов поменять постельное белье на другое. Но Фавн успел ей нашептать на ухо, что в его божественных объятиях, она будет спать в полной безопасности! Винди громко и радостно рассмеялась, разбежалась, чтобы ласточкой нырнуть в это чудо, в свою кровать. Она сразу же почувствовала, как ожила льняная простынь, превратившись в ласковые и нежные руки Фавна. Девчонка укрылась легким льняным одеялом. Через секунду Винди уже спала крепким сном под присмотром римского бога.
   Ее же временный раб Аполлон стоял в дверном проеме, с глубоким интересом он наблюдал за тем, как славно спит эта сарматская красавица. Увидев, что она крепко спит, он тихими шагами прошел в девичью спальню, осторожными касаниями пальцев рук потрогал ее сарматский лук и колчан со стрелами. По приказу хозяина он хотел пометить это сарматское оружие, чтобы можно было бы впоследствии проследить за всеми передвижениями сарматской лучницы по империи. При этом господин строго указал Аполлону, не переходить границу дозволенного, обслуживая ее! Держа в руках сарматский лук, Аполлон начал зачитать краткое заклинание о наложении метки на основное тело этого лука. Но в этот момент откуда-то извне в его голове вдруг появился чей-то голос, который произнес:
   - Не делай этого, человек! А то пожалеешь!
   Это была самая реальная угроза, сарматский лук сам собой вернулся на прежнее место, а раб бегом покинул спальню сарматской девчонки.
   Свой вечер хозяин усадьбы Серджио Палатина Актавий проводил в кабинете с бокалом красного вина в руке, размышляя о вчерашнем визите представителя Авла Цецины Алиена. Тот внешне выглядел самым настоящим майским грибом сморчком, а не человеком. Так этот сморчок осмелился ему предложить пару тысяч сестерций за выполнение одного небольшого дела!
   Может быть, те деньги, о которых упоминал этот сморчок, по его же мнению, и были большими деньгами, но, разумеется, сегодня эти две тысячи сестерций не были большими деньгами для Серджио Актавия. Так вот, эти якобы большие деньги тот сморчок предлагал за то, чтобы он повязал сарматов, которые должны были вот-вот к нему нагрянуть в усадьбу. Разумеется, повязав сарматов, Серджио должен был бы их передать этому сморчку, а тот так и не раскрыл секрета, а для каких целей они потребовались Авлу Цецине Алиену?
   Сегодня Серджио Актавия деньги особо не интересовали, но он не упускал возможности повеселиться, расслабиться в своей такой скучной и неинтересной жизни, ввязавшись в чужую интригу! Но вся проблема этого случая заключалась в том, что этот сморчок, он сам того не зная, пришел к Серджио Актавия, имевшему тесную связь с Гаем Фабием Валента. Гай Валент был же злейшим врагом Авла Цецина Алиена. Этому сморчку Серджио, разумеется, ответил согласием помочь решить его проблему. На деле же Серджио Палатина Актавия не собирался и пальцем шевельнуть по этому делу, чтобы случайно не подыграть противнику.
   Теперь же, когда усталые с дороги гости сарматы спали мертвым сном в гостевых комнатах его усадьбы, Серджио Актавий вдруг сообразил, что сморчку потребовалась именно та смазливая сарматская девчонка, на которую он и сам обратил внимание. Тогда, приветствуя гостей, он впервые встретился с этими сарматами, Серджио принял решение, переговоры с ними перенести на завтра, дать гостям помыться с дороги, хорошо поужинать, а затем отправить в постель, чтобы они хорошенько выспались. Но одновременно он поручил своим рабам, кто должен был обслуживать сарматов узнать о них, как можно больше. Его интересовало, почему Авл Цецина захотел любой ценой получить именно эту дикую сарматку, ведь тому италиек и пленных женщин вполне хватало для занятия любовными утехами!
   Поздно вечером, когда сарматы заснули, Серджио Актавий собрал своих рабов, прислуживавших гостям, в своем кабинете и поинтересовался их успехами в порученном деле?! Вскоре он убедился, выслушивая своих рабов, в том, что они так и не сумели выполнить его поручения. Они о гостях рассказывали всякие небылицы, которые попросту не могли быть правдой. Одна рабыня дошла до того, что о своем временном господине начала говорить, что он человек не из их мира и обладает страшной силой взгляда и сильный маг по своей натуре! Другая рабыня о своем толстяке сармате рассказала, что взгляд его глаз настолько силен, что она забеременела и через девять месяцев родит ему мальчонку. Третья же рабыня некоторое время помолчала, а потом тихим голосом сказала, что ее временный господин не сармат по своему рождению. Но Серджио Актавия больше не интересовали эти домыслы рабынь, он так и не выслушал до конца информацию своей третьей рабыни.
   В этот момент в кабинет Серджио проскользнул раб Аполлон, который прислуживал Винди. Он, низко поклонился своему господину, и бессловесной тенью замер при входа, ожидая, когда господин изволит обратить на него внимание.
   - Ну, и как, удалось ли тебе выполнить мое поручение?! - Тут же поинтересовался Серджио Актавий.
   - Да, господин! - Односложно ответил Аполлон, он еще ниже склонил голову, чтобы господин случайно не заметил обманчивый блеск его глаз.
   - Тогда, ступай, можешь быть свободен! Если потребуешься, то я тебя позову!
   - Господин, но я хотел бы тебя предупредить!
   - О чем? Ты что-то не так сделал! Так я за это тебя накажу пятью ударами кнута на заднем дворе!
   - Дело в том, господин, что эта девушка не простая сарматка. Она из царской семьи! Ей покровительствует сам Фавн!
   - Фавн, это древнее божество полей, лугов и лесов! Он уже в прошлом, новые божества пришли на смену этим старикам! Так что ты не опасайся его угроз. Бойся меня, своего господина! Фавн, как божество, уже ни на что уже не способен! - Уверенным тоном возразил своему рабу Серджио Актавий.
   - Хорошо, господин! Но я должен тебе рассказать о том, что лично Фавн обратился ко мне. Он меня попросил тебе передать, если ты навредишь этой сарматской девчонке, то удача навсегда от тебя отвернется!
   Серджио Актавий махом руки приказал рабам покинуть его кабинет, чтобы, оставшись одному, снова погрузиться в приятные размышления о том, как же ему поступить с этими людьми, которые сейчас находились в его полной власти. Но даже будучи по своей натуре авантюристом, Серджио Актавий привык просчитывать жизненные ситуации, прежде чем принимать то или иное решение в зависимости от расстановки значимых фигур, вовлеченных в данную ситуацию. Он должен был принимать во внимание интересы этих людей, учитывать реальные факторы обстановки. Нам же следует добавить, что в этот момент Серджио Актавий напрочь забыл о том, что ему пытался рассказать его верный раб Аполлон о словах Фавна в его адрес.
   Вот и сейчас складывающуюся ситуация ему подсказывала, что ему не стоит, что ему нельзя, вести игру на стороне тогоили иного игрока. Ведь, эти игроки по занимаемым государственным должностям близки друг к другу. Они всегда могут обменяться какой-либо информацией, и тогда его поймают на том, что он помогал противной стороне. Правда, эти два человека так ненавидят друг друга, что обмен какой-либо информацией между ними вряд ли возможен?! Но июльское заявление Веспасиана, пожелавшего стать еще одним претендентом на Римский престол, может заставить Авла Цецину и Гая Валента снова объединиться, и они снова вместе поведут свои легионы против общего врага! И тогда в разговорах между ними может всплыть информация о его двойной игре, после чего Гай Валент, наверняка, прекратит с ним сотрудничать!
   Поэтому Серджио решил не помогать Авлу Цецине в похищении этой девушки сарматки. Народная молва обязательно об такой его услуге его личному врагу донесет Гаю Валенту. Тогда все его сделки с квартирмейстерами римских легионов пойдут коту под хвост! Он может потерять все свои деньги, а ведь он находится уже в таком возрасте, когда нужно подумать об обеспеченной старости! Подумав немного, Серджио Актавий принял окончательное решение, что он поможет сарматам, но не этому сморчку от Авла Цецины. Он взял со стола колокольчик и пару раз им покачал в воздухе, тут же послышался приятный звон колокольчика. В кабинет вошла рабыня, склонившись, она застыла у входа, ожидая, когда господин обратит на нее внимание.
   - Ну, что, Флора, наконец-то, дождалась меня! Идем спать!
   - Да, господин! - В ответ послышался приятный женский голос.
   Флора подождала, когда ее господин и муж поднимется из кресла, затем она прошла в дверной проем, направляясь в большую хозяйскую спальню. Вслед за ней шел Серджио Актавий, своим взором он ласкал женские бедра, которые так соблазнительно покачивались перед ним. Эту рабыню Серджио по-настоящему любил, но, будучи по натуре тираном, он ей не давал свободы, не делал ее своей официальной женой.
   В прошлом Флора была дакийкой по рождению! Совсем маленькой девочкой, когда ее племя было разгромлено XIII Парным римским легионом, она попала в руки римских легионеров, которые тут же эту галльскую девчонку продали в рабство. Вот уже двадцать лет она рабыня, из которых тринадцать лет прислуживает Серджио Палатина Актавию, сначала была его любимой рабыней, а затем стала рабыней женой. Она родила ему двух сыновей, которых вот уже три года, как она их не видела, они живут и учатся в специальном пансионе для детей богатых италийцев в Риме.
   2
   На открытой террасе третьего этажа усадьбы Серджио Актавия был устроен передвижной триклиний для завтрака хозяина с гостями. Стол к этому времени был завален деликатесными закусками. Хозяин усадьбы, Серджио Актавий, видимо, был большим любителем рыбы, поэтому на столе в основном были представлены различные моллюски, креветки, ассорти из рыб, поджаренные кусочки осьминогов и кальмаров. Основным блюдом на завтрак должно было стать филе мурены.
   Хан сразу же обратил внимание на то, что им придется есть голыми руками, так как на столе не было ни одного столового прибора, ни ножа, ни вилки. Когда друзья питались в кремонских забегаловках, то там тоже не было столовых приборов, но тогда они думали, что хозяева этих забегаловок не выставляют столовых приборов по той причине, что посетители их крадут. Теперь же получалось, что есть руками, это попросту образ италийской жизни. Если с едой, со столовыми приборами можно было легко разобраться, но то, что он увидел, ввело его в полнейшее ступор, за столом не было ни единого стула. Вокруг него стояли три кушетки, типа небольшого диванчика канапе. Валент задумчиво прошелся по столовой, внимательно рассматривая кушетки для еды полулежа. Таких кушеток было всего три, хозяин усадьбы займет одна, тогда получалось, что они должны были возлежать по двое на каждой кушетке.
   Серджио Актавий пока еще не вышел к завтраку, поэтому Квецию Лектусу пришлось, едва ли не на пальцах, объяснять друзьям, что же это такое италийский триклиний?! Он кратко рассказал о том, что италийцы много времени проводят за столами, завтракая, обедая и ужиная, последние часто превращаются в самые настоящие дискуссионные клубы, когда люди получают возможность поговорить и поесть. Издревле италийцы привыкли принимать пищу, полулежа на триклиниях, так называемых кушетках ложах. Все присутствующие тотчас же обратили внимание на то обстоятельство, что римские триклинии имеют изголовья, на которое можно было бы облокотиться.
   - Ну, а как же они едят, тоже лежа? - Наивно поинтересовался Валент!
   - А ты понаблюдай за мной, или за поведением Серджио Актавия за столом, тогда и увидишь! При этом не стесняйся, ешь все то, до чего дотянется твоя рука! Если чего-либо не сможешь достать, то в этом тебе поможет раб или рабыня, прислуживающие за столом! Ты вообще можешь ими командовать, они подадут тебе все то, чего ты не пожелаешь!
   - Но нас четверо, а вместе с Серджио будет пять человек! Как же мы расположимся на этих трех кушетках триклиниях? - Задала резонный вопрос Винди.
   - На каждом триклинии обычно располагаются по два человека! Ребята, пока у нас есть время, подумайте, кто и вместе с кем будет завтракать, полулежа на этих ложах триклиниях! Если ты, Винди, не против моего соседства, то одну из этих кушеток, я готов разделить с тобой?! - Пользуясь удобной возможностью, предложил Квеций.
   - Хорошо! Я согласна! - Немного подумав, согласилась девушка.
   - Что же, получается, завтракать мне придется, подкармливая молодого Валента?! - Едва не взревел по-медвежьи, явно недовольный сложившимся раскладом едоков, Хан.
   Несколько обиженный таким заявлением своего друга приятеля, Валент не успел ответить на очередную колкость друга, поставить его на место. Так ка в эту минуту на террасе появился Серджио Актавий. На завтрак он пришел в сопровождении своей верной и любимой рабыни Флоры, которая безропотно застыла у лестницы, ведущей на террасу. Хозяина сопровождала целая группа рабов из домашней прислуги. Они, видимо, должны были прислуживать за столом во время завтрака.
   Без лишних слов, он прошел к своему хозяйскому триклинию, стоящему во главе стола, начал на нем располагаться. Двое рабов тут же бросились к господину, чтобы помочь ему удобнее расположиться на ложе для завтрака. Они помогли господину удобно вытянуть ноги, изогнуть спину, подсовывая под нее десятки мелких подушек и подушечек. Вскоре этот церемониал устройства господина на триклинии закончился, рабы разошлись, занимая места, чтобы быть под руками едоков. Серджио, удобно расположившись на триклинии, был готов приступить к завтраку! Оставалось только гостям занять свои места.
   Квеций вместе с Винди подошел к кушетке, которая находилась в удобном для Серджио поле зрения. Он первым возлег на нее таким образом, чтобы его тело практически не касался тела Винди, которая возлежала перед ним на триклинии. Труднее и дольше всех устраиваться на триклинии пришлось Хану и Валенту, каждый из парней стремился возлечь первым. С небольшой задержкой и эта проблема была по-дружески разрешена. Разумеется, именно Валент оказался в страстных объятиях своего друга Хана!
   Завтрак прошел в деловой обстановке. Сначала поговорили об общем политическим положении Империи, о великом императоре Вителлии. Затем затронули проблему Веспасиана, все дружно согласились с тем, что "пасечник" никогда не займет императорского трона в Риме. Разговоры перемежались минутами молчания, которые едоками использовались для того, чтобы быстренько заглотать устрицу или улитку, съесть хрустящего на зубах осьминога. Одним словом, получился настоящий деловой завтрак, почти пикник, с красивейшей панорамой на природу.
   Говорить пришлось всем по по-очереди, каждый едок получил возможность высказаться по любому его интересующему вопросу. Разумеется, избитыми афоризмами на фоне гостей блистал Серджио Актавий. Он не только поглощал мидии и жареных кальмаров, но и успевал в перерывах, когда его рот еще что-то пережевывал, свои холеные руки, за столом все ели по рабоче-крестьянски, голыми руками, деловито вытирать о волосы или о бороду специального раба, который молчаливо сидел на корточках перед его триклинием. В такие моменты гости почему-то стыдливо отводили свои глаза в стороны и думали о том, почему в древнеримских усадьбах для этих целей нет полотенец или хотя бы бумажных салфеток?!
   Наиболее продолжительная минута молчания, которая растянулась, примерно, минут на десять, случилась, когда все с голода набросились на великолепно запеченное филе мурены. Как только мурена была съедена, хозяин завтрака поинтересовался, с какой целью они к нему пожаловали. Бремя ответа на свои слабые женские плечи возложила Винди, которая для начала представилась в качестве большой любительницы лошадок, а затем она после многих охов, ахов и вздохов по поводу красоты верховых лошадей как бы, между прочим, поинтересовалась у Серджио, не могут ли они у него купить четырех каких-нибудь попроще лошадок?
   Такой формулировкой запроса Серджио Актавий был возмущен до глубины своей грабительской души. Если бы этот вопрос задала бы не Винди, а кто-нибудь другой из гостей, то переговоры на этом и закончились. Ни о какой сделки по приобретению скакунов не было бы и дальнейшей речи! Но прекрасной сарматке Винди этот хитрый коннозаводчик не мог просто так отказать, он только довольно резко ей ответил:
   - Видимо, у царей сарматов очень мало в казне денег, поэтому они послали ко мне такую красивую девушку, чтобы закупить себе боевых коней. Видите ли, госпожа красивая сарматка, в моих табунах нет "лошадок попроще". У меня имеются настоящие лошади, начиная от двух лет, которые готовы на себе в бой нести настоящих воинов. Они могут наравне со своим седоком воином принимать участие в сражениях с любым противником. Так что, госпожа, определитесь о том, что же именно вы хотите получить, а я со своей стороны могу только вам лично пообещать, что все члены вашей группы сопровождения получат по боевому коню! За разумную плату, разумеется! Для это я дам вам в сопровождающие своего раба табунщика, который покажет вам один мой табун, из которого вы выберете себе верховых коней. За обедом продолжим нашу беседу, поговорил о ценах на выбранных вами лошадей!
   С этими словами Серджио Актавий проворно соскочил со своего триклиния, вместе с рабыней Флорой он отправился отдыхать в свои покои. Только он скрылся, как на террасе появился пожилой, лет тридцати, раб и молчаливо склонился в поклоне, ожидая, когда гости его господина будут готовы следовать за ним. Слегка ошеломленные таким несколько быстрым завершением завтрака, - медоточивые речи и разговоры за столом, а затем практическое мгновенное, без всяких объяснений исчезновение Серджио Актавия, поставило друзей Квеция Лектуса в тупик.
   - Друзья, не обращайтесь на это внимания! В последнее время в нашей Империи стал модным стиль такого поведения знатного патриция. Они неожиданно прерывают встречу, чтобы тут же без извинений и без объяснения причин покинуть гостей. Таким непредсказуемым поведением, в частности, славился и наш император Нерон, пусть земля ему будет пухом. Видимо, и наш коннозаводчик Серджио Актавий полагает, что и он тоже немножечко император, поэтому может позволить себе подобным образом вести со своими гостями. Ну. да бог с ним, нам нужно заняться серьезным делом, а не трепать языком за столом. Посмотреть и отобрать себе верховых лошадей. Между прочим, друзья, я никогда не спрашивал вас о деньгах, а есть ли они у Вас?! Так как боюсь, что моих капиталов на четыре лошади не хватит!
   - Квеций, мы же договорились о том, что мы друзья! Друзья же все делят поровну, жизненные проблемы, трудности... и деньги тоже. Если наличных денег нам на покупку лошадей не хватит, то мы возьмем банковский кредит! - Улыбаясь, пояснил Хан.
   - А что это такое банковский кредит? Я о таком кредите никогда не слышал! - С серьезным лицом поинтересовался Квеций. - Если вы хотите деньги взять в долг у менялы или у ростовщика, то это настоящая могила. Через пару месяцев ты станешь его рабом, а долг сохраниться до конца жизни, перейдет даже на твоих детей!
   - Успокойся, Квеций! Деньги у нас имеются, в достаточном количестве. Только у нас нет сестерций, а есть много золотых монет других стран! Ваши менялы на них здорово клюют! Мы это уже проверяли, золото всегда остается золотом! Думаю, что Серджио Актавий согласился свой платеж получить такими золотыми монетами! - Этими словами Винди успокоила Квеция.
   Раб табунщик всю компанию провел к коляске, запряженную четырьмя ездовыми лошадками, эту повозку Квеций почему-то назвал квадригой.
   Видимо, в античные времена квадрига была основным транспортным средством для перевозки италийцев на короткие расстояния. В ней четверо наших путешественников вполне свободно разместились. Винди нашли себе сидячее место и тут же принялась заниматься ногтями на руках, а парни встали вдоль бортов, чтобы лучше видеть, куда их повезут. Раб, сопровождавший их, встал у передней стенки квадриги, взял в руки вожжи и причмокнул губами, повозка тронулась с места. По своим внешним габаритам квадрига напоминала современную танкетку, но четверо лошадей тянули ее легко.
   Валент сразу же обратил свое внимание на то, что колеса этой повозки были большими, чуть ли не в рост человека. Они были аккуратно обиты железной полосой, видимо, для того, чтобы дольше служили. Причем, если внимательно присмотреться, то эти колеса не были абсолютно круглыми или одинаковыми, ремесленники вырезали из дерева отдельные части окружности колеса и составляли их вместе. В результате получалось колесо повозки, все четыре колеса квадриги были почти круглыми и чкть-чуть разными по своим размерам. Поскрипывая своими деревянными деталями и слегка покачиваясь на своих разных колесах, проехала двор и выехала за ворота. На первом же метре сельской дороги пассажиры квадриги сразу же почувствовали, что это значит, когда у повозки отсутствуют рессоры.
   Прежде всего, следовало бы сказать о том, что колею этой сельской дороги ни в коем случае нельзя было бы дорогой в прямом понимании этого слова. Разумеется, она не была и известной всему миру римской дорогой, мощенной тесаным булыжником. Это была простая сельская проселочная дорога со всеми ее атрибутами - неровностями, ухабами, рытвинами. Первая же колдобина так рванула квадригу вверх и в сторону, что Винди в тот момент она ни за что не держалась. Поэтому она взлетела вверх и совсем уже собралась покинуть квадригу, как на пути ее незапланированного полета совершенно случайно оказался Квеций Лектус. Этот германец сумел выпрямился во весь свой рост, в самый последний момент он облапил девушку обеими руками. Неожиданный подарок судьбы он прижал к своей мощной груди. В тот момент лицо этого германского медведя было настолько изумленным, что Валент и Хан рассмеялись.
   В этот момент дорога пересекала овраг. Квадрига резко пошла вниз, а для ее пассажиров начались самые настоящие "американские горки". Им приходилось совсем плохо, они были вынуждены всеми своими конечностями цепляться за любую выдающуюся часть своего транспортного средства, чтобы его не покинуть по своей воли, сломать себе шею. Хуже всего на этом спуске пришлось вольноотпущеннику Квецию Лектусу, его руки все еще были заняты подарком небес, которая не спешила покидать эти сильные мужские руки. Германцу пришлось балансировать всем своим телом на грани фола, это когда он вместе с Винди при очередном прыжке квадриги мог бы приземлиться вне пределов этой квадриги.
   В этом случае Хан, известный всему миру силач, степняк по рождению и любитель женщин по призванию, показал себя с наилучшей стороны. Пока все другие пассажиры квадриги спасали свои собственные жизни, он не только сам держался, но успел перехватить германца, нежно прижать его к борту квадриги, чтобы он случайно не выпал бы из этой квадриги. И главное это джентльменство вполне удавалось нашему степняку, бравому потомку кочевника.
   Так, развлекаясь, и одновременно борясь за сохранение своих жизней, друзья практически незаметно для себя прибыли к месту назначения, к одному из выпасов конского табуна коннозаводчика Серджио Актавия. Около ста молодых двухлеток паслись на этом огороженном тяжелыми бревнами выпасе. Хан одним из первых выпрыгнул из коляски, правда, при этом он едва не растянулся на земле. Правда, земля почему-то под его ногами так сильно качалась, что степняку с большим трудом удалось сохранить равновесие. Забыв обо всем на свете, Хан подошел к ограде выпаса, положив на бревно ограды руки и голову, он стал наблюдать за пасущимися лошадьми. Вскоре к нему присоединился Квеций, а затем подошли Винди с Валентом.
   Четверо друзей на какое-то время замерли, любуясь грацией, красотой этих молодых лошадей. Ничто в них не говорило о том, что это боевые скакуны. Много лошадей табуна просто ходила по выпасу, пощипывая траву. Иногда эти молодые лошадки поднимали красивые головы, с любопытством посматривая в сторону людей. Одна такая небольшая лошадка, каурой масти, вдруг прекратила щипать траву, подняла голову и легкой, но такой грациозной рысью поскакала к людям. Винди не выдержала и кротким голоском произнесла:
   - Это моя лошадка, ее зовут Веселка!
   Раб табунщик тут же сделал пометку стилом на вощеной воском дощечке.
   Квеций оказался вторым, кто выбрал себе боевого скакуна. Его лошадь была не большой, но и особо не маленькой. Когда Квеций отошел немного в сторону от своих друзей, то эта лошадь тут же к нему подскакала, словно она заинтересовалась тем, чем же этот человек собирается заниматься. Квеций вздрогнул от неожиданности, когда молодая кобылка игриво коснулась своими губами его плеча. В какой-то момент взгляды лошади и человека пересеклись, замерли, уставившись друг на друга.
   - Ее зовут Хэпинес, она будет моей лошадью! - Хрипловатым от волнения голосом произнес Квеций.
   Раб табунщик стилом сделал еще одну пометку на своей дощечке!
   Хан сам выбрал себе боевого коня, который не щипал травы на выпасе, а словно угорелый, по нему носился. Конек, ему было всего два годика, он еще не выработал своего характера, поэтому был дурным, но не по разуму, а по характеру своего поведения. Вот и носился этот иноходец дурным образом по всему выпасу, приставая к застенчивым кобылкам, видимо, хотел им показать, какой он хороший, смелый конь. Хан его сразу же подметил и пальчиком поманил его к себе. Тот так и подскочил вьюном к своему будущему хозяину и другу, но первым же делом он попытался откусить подманивающий его человеческий палец, правда, губы его почему-то вдруг столкнулись с человеческим кулаком.
   Таким образом, Хан познакомился со своим братом и товарищем Банди.
   Раб табунщик, покачивая головой, сделал очередную заметку своей записной книжке!
   Дольше всех своего боевого коня выбирал Валент, ему понравились все кони этого табуна, из-за этого он долго не мог сделать своего выбора. Парень стоял, с восторгом переводил свой взгляд с одной лошади на другую, боясь ошибиться, сделать неправильный выбор. Даже Винди не поняла, почему Валент оказался таким бестолковым парнем, никак не может выбрать себе коня. Пару раз Хан покровительственно хлопал друга по плечу, пальцем показывая на какую-то двухлетку. Но Валент из-за этой боязни ошибиться, всячески оттягивал момент своего выбора. Похоже, даже лошади этого табуна потеряли надежду, что Валент когда-либо выберет себе друга или подругу, они перестали обращать на него внимания. Только какая-то мелкая и с головы до ног черная, словно антрацит, полукровка продолжала крутиться у парня перед глазами. Сам устав от постоянного рассмотрения кандидатов в друзья, Валент почему-то на этой полукровке остановил свой выбор!
   Раб табунщик удивленно покачал головой, с уважением посмотрел на Валента, на восковой дощечке записав:
   "Последний варвар выбрал себе Импа, Чертенка!"
   3
   Новая встреча с коннозаводчиком Серджио Актавием, назначенная на обед, так и не состоялась. Незадолго до обеда к Квецию подошел раб, он сообщил о том, что господин занят, поэтому он не может с ними пообедать. Этот же раб также сообщил Квецию, сколько сестерций они должны заплатить за выбранных ими коней и сбруи к ним. Раб подвел Квеция к окну, чтобы показать ему четырех лошадей, уже полностью экипированных, ожидающих своих владельцев.
   Такое поведение Серджио Актавия явно говорило о том, что он выполнил свое обещание, а теперь желает, чтобы его дорогие гости, как можно скорее, покинули бы его усадьбу. При этих словах раба возникла неловкость, никто из гостей не был готов к такому скомканному завершению визита и сделки. Они не знали, почему Серджио Актавий так быстро поменял к ним свое отношение, но понимали, что сейчас бы им было лучше всего оставить эту усадьбу. Тем более, что названная коннозаводчиком сумма в сестерциях была вполне разумной. Квеций почувствовал себя в очень неловком положении, он имел достаточное количество сестерций, но все монеты были зашиты в различных местах его одежды, в поясе, в калигах и даже в набедренной повязке. Поэтому доставать эти деньги на глазах своих друзей, ему было неудобно.
   Тогда Винди, совершенно не стесняясь Квеция, достала свой магический кошелек, чтобы начать из него выкладывать британские золотые гинеи. Она выложила ровно сто монет и вопросительно посмотрела на Квеция. Тот, подумав немного, утвердительно кивнул головой. Монеты были вручены рабу, который тут же рысью умчался к своему господину.
   Вскоре этот раб вернулся, он склонил голову, и тихим голосом благочестивым голосом произнес:
   - Господин принял вашу оплату за свою услугу! Сделка завершена, кони ваши! Вы, гости моего господина, должны, как можно скорее покинуть его усадьбу! Скоро здесь появятся другие гости моего господина, они не должны вас здесь увидеть!
   Последние слова раба, по крайней мере, разъяснили друзьям ситуацию. Они теперь понимали, почему не увиделись с Серджио, процесс прощание с ним несколько затянул бы их время их пребывание в его усадьбе! И тогда бы они столкнулись с людьми, которых не должны видеть или те люди не должны были их видеть. Словом, разбираться с этой путаницей, кто кого не должен был бы видеть, им совершенно не хотелось. Да и они сами почувствовали необходимость, как можно быстрей, покинуть усадьбу этого хитрого коннозаводчика Серджио Актавия. Впереди их ждал Рим, а сейчас их всех тянуло к своим лошадям. Хотелось с ними познакомиться, стать им друзьями.
   Видимо, по поручению своего господина этот же раб гостей проводил до лошадей. Он стоял и, молча, наблюдал за тем, как эти незнакомцы поздоровались со своими конями, словно они тоже были люди. Как затем они садились в некое подобие лошадиных седел, чтобы простым лошадиным шагом выехать за ворота усадьбы. Этот же раб также долго стоял за воротами усадьбы, наблюдая за тем, по какой именно дороге эта маленькая кавалькада из четырех всадников пустится в дорогу. Он простоял до тех пор, пока четыре всадника не выехали на дорогу, ведущую в Пьяченца. На дороге всадники своих коней пустили легкой рысью. Только после это раб развернулся, вошел в калитку, прорезанную в воротах, осторожно прикрыв ее за собой.
   Имп сам поприветствовал Валента, ласково, но довольно-таки жестковато боднув его своей головой. Хан почему-то сначала посмотрел в глаза Банди, а Винди ласково шлепнула свою Веселку по крупу. Та не обиделась на этот шлепок, приняв его за дружескую шутку со стороны своей хозяйки. Хэпинес радостно встретила Квеция, подставив свою шею под его руку, чтобы он ее почесал. Как-то сразу получилось, что лошади сразу же стали компаньонами своих новых хозяев, став их неразделимой частью.
   Чувствуя, что за ними наблюдают, что коннозаводчик ждет, не дождется, когда они покинут территорию его усадьбы. Парни и Винди решили особо не задерживаться, сели в седла, чтобы отправиться в путь. Но тут вдруг выяснилось, что лошадиная упряжь тех времен еще не имела стремян, римские всадники пользовались неким подобием седел, лошадиным чепраком в форме мешка набитого шерстью, или двойной попоной. Садиться в такое седло без стремян можно было только одним образом, вспрыгивая в него с земли. Валент, особо не задумываясь, легким прыжком оказался в седле своего Импа. Квецию удалось это сделать только со второй попытке. Винди могла также свободно, как и Валент вскочить в седло своей Веселки, но решила немного пожеманничать. Она, то с одной стороны, то с другой подходила к своей лошади как бы, не решаясь на нее вспрыгнуть. Но тут Хан проявил свой бойцовский характер и богатырскую силу, он схватил эту жеманницу за талию и попросту усадил ее в седло. Затем и сам легким прыжком оказался в седле своего Банди.
   Когда очертания усадьбы скрылись из поля зрения, то Квеций предложил своим приятелям:
   - Нам так и не пришлось сегодня пообедать! Но, прежде чем мы покинули эту усадьбу, один из рабов мне сунул в руки мешок с провизией! Я предлагаю всем, найти место где-нибудь в лесочке в стороне от дороги. Там мы можем пообедать, заодно там мы можем ближе познакомиться со своими новыми друзьями!
   Винди первой поддержала предложение Квеция, к ней присоединились Хан и Валент. Вскоре слева от этой проселочной дороги показалась небольшая дубрава, кавалькада из четырех всадников, не сговариваясь, тут же свернула туда с дороги.
   Хан задумчиво произнес:
   - Мне показалось, или это случилось на деле, что мой Банди сам сошел с дороги, повернул к этой дубраве! Я же не успел и слова сказать, да и за поводья дернуть!
   - Ханчик, ты наш носорог толстокожий и могучий! Все вопросы ты предпочитаешь решать только применением своей силы, а не ума. Так что было бы гораздо лучше, если теперь Банди будет за тебя думать и принимать решения! - Тут же выдала очередную дружескую колкость Винди.
   Хан не ответил Винди на эту дружескую колкость, видимо, посчитал ответ женщине ниже своего мужского достоинства. Валент только ухмыльнулся, но так, чтобы другие этого не видели. Он хорошо знал характер их общей подруги. Лучше ее не трогать, а то потом весь вечер от ее высказываний в свой адрес прятаться будешь. Квеций не обратил внимания на эту дружескую перебранку. Он в голове перебирал отдельные моменты их проводов из усадьбы. Ему это показалось, но в то же время было очень похоже на то, что одном из окон он видел Серджио вместе с каким-то незнакомым мужчиной. Они наблюдали за тем, как их группа покидала усадьба. К сожалению, Квеций не до конца был уверен в том, что он действительно видел еще одного мужчину вместе со Серджио Палатина Актавием?! Но если эта было в действительности, тогда их не проводили, а зачем-то выпроводили из усадьбы!
   В этот момент они выехали на удивительно красивое место, дубы и пихты спускались по склону высокого косогора к ручью. Между деревьями образовалась полянка с ярко зеленой травой. Всадники спешились! Винди тут же свою Веселку снова хлопнула ладошкой по крупу, отправляя ее погулять, пощипать травку. Она даже не позаботилась ее стреножить! Примеру Винди последовали Валент и Квеций. Да и Хан отпустил на вольные хлеба своего Банди, но прежде успел сунуть ему под нос свой кулачище! Единогласно все решила времени не терять, костра не разводить, пообедать одними бутербродами.
   - Под бутербродами вы имели в виду лепешки из спельты с кусками ветчины? - Поинтересовался Квеций, никогда не слышавший о бутербродах.
   - Ну, да! - Попросту пробасил Хан, занимаясь оказанием помощи Винди по подготовке к обеду.
   Валент же с громадным интересом бросил свой взгляд на этого бывшего германского варвара, ставшего италийцем вольноотпущенником. Вероятно, в Риме они смогут ему рассказать о том, что они не сарматы, а путешественники во времени. Вскоре на широкой тоге были разложены лепешки с сыром, а также лепешки с моретумом лук репчатый, большие оливки с косточками, яйца, поджаренные кусочки ветчины. Квеций извинился перед ребятами, взял с тоги большую лепешку с моретумом и отошел к своей Хэпинес. Там он о чем-то переговорил с своей кобылкой, и начал скармливать ей лепешку. Вскоре все четверо стояли рядом со своими лошадьми, отламывали от лепешек маленькие кусочки, подкармливая и балуя своих новых друзей.
   Можно было бы сказать, что именно с этого момента между людьми и лошадьми начали выстраиваться взаимопонимание, дружеские отношения!
   Все четверо быстро пообедали, съев по вкусной лепешке с сырной массой и с кусками ветчины. Винди же полакомилась только оливками, которых могла съесть неограниченное количество, потому что их она любила. К тому же путники оказались не таким уж голодными людьми, сегодняшний завтрак был так же обильным и сытным. Квеций слегка подгонял основных едоков, Хана и Валента, которые любили поесть. Он планировал прибыть в городок Пьяченца уже завтра, чтобы оттуда по Эмилиевой дороге отправиться в Рим.
   Можно было бы сразу же отправляться Рим, но в Пьяченца путникам нужно было закупить провизию и экипировку для дальней дороги. Было бы также желательно в этом городке выяснить, не отправляется ли в столицу империи какой-либо купеческий караван. С таким караваном всегда легче путешествовать, в караване всегда имеется повар и серьезная охрана. Уж слишком много грабителей и разбойников, желающих ограбить одиноких путешественников, появилось на италийских дорогах.
   Вскоре четверо всадников неторопливой рысью двигались по дороге в направлении на Пьяченца. Первыми волнение начали проявлять их кони. Сделав всего несколько шагов по дороге, эти умные скакуны вдруг сбились в плотную кучу, чуть ли не в ногу они стали продвигаться маршировать по проселочной дороге. Сколько Винди не пыталась свою Веселку отжать назад и ускакать вперед по этой сельской дороге, у нее ничего не получалось. Веселка держалась справа от Импа Валента. А Банди держал середину, слева же от него сказала Хэпинес Квеция Лектуса. Причем эти скакуны явно замедляли темп своего продвижения вперед. Очень походило на то, что они к чему-то готовилась.
   Винди, как быстро соображающая девчонка, тут же попыталась на ментальном уровне связаться со своей Веселкой, В ответ она услышала о том, что ее Веселка готовится к драке с каким-то врагом. Винди не стала дальше драматизировать события, и просто произнесла, вынимая лук из чехла:
   - Парни, готовьтесь! Впереди нас ожидает враг!
   Не переспрашивая, Валент и Хан обнажили свои клинки, удобно положив их на холку своих скакунов. Квеций же откинул в стороны полу плаща, чтобы получить доступ к своим метательным ножам. Винди, достала из чехла свой лук, начала привязывать тетиву. Ее Веселка слегка замедлила свой, чтобы не помешать своей хозяйке готовиться к бою. Вскоре все четверо были полностью готовы к встрече с противником. Хан, по приказу Валента, ускакал на четыреста метров вперед по дороге, он стал головным дозором всей группы. Его Банди что-то почуял или же выполнял задачу, поставленную перед его хозяином, все сделать таким образом, что первыми обнаружить врага.
   Наверное, в жизни всегда случается так, сколько люди не ожидали или не готовились бы к встрече с противником, его появление всегда случается неожиданным. Так произошло в нашем случае! Хан на своем Банди нос к носу столкнулся с восемью всадниками, неожиданно появившимися на пригорке, на который Банди только-только собрался подниматься. Позиция у Хана оказалась хуже некуда, превосходящие силы противника находились прямо над его головой. Даже дилетант военного дела смог бы сообразить, что атаковать врага с такой позиции снизу-вверх, это было бы себе на погибель?! Одним словом, Хану одному сражаться с восемью противниками, к тому же находящемуся в выгодной позиции было бы величайшей глупостью! Естественно, этот потомок древнего кочевника прибег к испытанному веками способу спасения своей собственной жизни, он попытался ее спасти бегством от противника. Хан и Банди талантливо имитировали испуг, когда они обнаружили противника, и бросились, сломя голову в бегство.
   Восемь всадников, уже не слушая приказов своего декуриона, бросились в погоню за беглецом. Их всегда увлекла возможность проявить свою смекалку и подготовленность в облаве на этого подозрительного беглеца. Они рассыпались веером и малой лавой помчались вслед за ним, ничего не замечая вокруг себя. Их декурион чертыхнулся в свои седые усы и поскакал вслед за своими солдатами. В душе он надеялся на то, чтобы четверо других всадников не приняли бы участие в этой облаве на беглеца. Центурион, отправляя его декурию на перехват противника, его предупреждал:
   - Ты, Никанор, уж будь там поосторожней, особо не воюй своей декурией с этими сарматами. Они хорошие бойцы, отлично владеют мечами. С бугаем парнем не вступай в схватку, его меч не знает пощады. А их девка имей в виду, что она отличная лучница, она одна положила пятерых солдат в последней с ними стычке! Так что, Никанор, при виде их особо не церемонься, или сразу вяжи их по рукам и ногам, или убивай на месте!
   Валент вовремя получил от Хана информацию о появлении и встрече с противником, восемью вражескими всадниками, а также о том, что он всю эту италийскую свору он в своем хвосте сейчас выведет на них. На этот раз боевая удача была на их стороне, подумал парень. Во-первых, у них были замечательные боевые скакуны. Во-вторых, они были заранее предупреждены о появлении противника! Во-третьих, они имели подготовку на то, чтобы воевать с противником в конном строю. В своей школе они прошли курс специальной подготовки, как воевать в конном. Италийцы же всегда были отличными пехотинцами, римская пехота, легионы, завоевали античный мир, но италийцы были отвратительными всадниками! Они не умели хорошо воевать в конном строю, поэтому в свою армию привлекали варваров, способных в боях управлять конем и пользоваться оружием.
   Первым из подлеска выскочил Хан на своем Банди, они изображали из себя испуганных зайцев, в поисках убежища они так талантливо шарахались из одной в другую сторону дороги. Ожидая появления противника Валент поднял свой меч высоко в воздух, а затем его острием показал на подлесок. Это было так красиво, как будто полководец посылал в атаку свои легионы, но на сей раз на дороге находился только сам он и Квеций Лектус. К сожалению, этот германец не любил мечей и в бою полагался только на свои метательные ножи. Он был разведчиком в своем племени фризов и, как разведчик, он на дух не воспринимал мечи. Имп и Хэпинес тронулись с места, своих хозяев обе лошади понесли в бой. Вскоре к ним присоединился Хан на своем Банди, они оба устали изображать из себя испуганных зайцев. Теперь им обоим хотелось продемонстрировать свою отвагу в бою с реальным противником.
   Столкновение с противником произошло, как только вражеские всадники начали один за другим вылетать из подлеска, из которого только что прискакал Хан. К этому времени он успел присоединиться к Валенту и к Квецию. А Винди успела занять огневую позицию на возвышенности, находившуюся в сотне метрах от дороги. Столкновение с противником получилось таким мгновенным, что неопытный человек такому бою мог бы только удивиться. Валент применил прием меча, который в гостинце Ореста Макра применил Хан. Он хладнокровно снес голову противнику еще до момента, как тот сообразил, что встреча с противником только что произошла.
   Итак, бой начался, когда с плеч бойцов противника, на землю скатились две головы. Вторая голова противника была снесена с плеч мечом Хана. Он, не мудрствуя лукаво, повторил этот свой прием вслед за Валентом. А затем Квеций своим метательным ножом на землю свалил третьего всадника. Его труп так и покатился по земли с метательным ножом, торчащем из его горла. Четверо всадников, оставшиеся в живых бойцы противника, вместо того, чтобы, как можно быстрей, проскочить мимо вражеской засады на своих лошадях и только после этого развернуться и только тогда снова атаковать противника. Из-за полной неожиданности произошедшего они попытались остановить разгон своих скакунов, чем вызвали полный кавардак в своей атаке и в своем построении. Все смешалось в одну кучу. И тогда в бой вступила Винди, она посла две стрелы, одна унесла жизнь вражеского солдата, другая ранила в плечо другого солдата. Он скатился со своего коня, помчался прятаться в подлесок со стрелой, торчащей из плеча.
   Трое оставшихся в живых вражеских солдат сбились с кучу, они с некоторым удивлением и страхом посматривали вокруг себя, не понимая, как могли так быстро погибнуть их товарищи, которые были отличными солдатами. Вокруг них на своей Банди кружил Хан, он хищнически улыбался и приговаривал:
   - Вам бы лучше сложить мечи и сдаться на милость победителя. Мы вас допросим и отпустим на четыре стороны света! Итак, сдавайтесь, парни, иначе вам пощады не будет!
   Винди послала третью стрелу, и она унесла жизнь еще одного солдата. Тот как-то удивленно посмотрел на оперенье стрелы, торчащей из его груди, прошептал:
   - Ой, как больно, мама! -
   И мертвым кулем свалился со спины своей лошади в пыль проселочной дороги. Почему-то раненые и умирающие бойцы перед своим последним вздохом вспоминают своих матерей. Оставшиеся в живых два вражеских солдата, не сговариваясь, развернули своих лошадей и погнали их в сторону подлеска, до которого скакать было всего ничего!
   В этот момент послышался громкий крик Валента:
   - Хан, Квеций и Винди не убейте их всех! Нам нужен пленный! Нам нужен язык, чтобы узнать, почему они нас преследуют?!
   Двое вражеских солдат, пригнувшись к самым холкам своих лошадей, что есть силы гнали их к спасительному подлеску. Они хотели достичь подлеска, который находился всего в сотнях метрах от дороги, чтобы там скрыться. Но Имп, скакун Валента, легко догнал эту пару наездников, своим правым плечом он ударил в круп лошадь левого всадника. От этого удара та лошадь споткнулась, а всадник кубарем скатился с ее спины. Имп копытами уверенно прошелся по упавшему человеку.
   Пока Валент на Импе догонял вражеского всадника, стрела Винди расправилась с последним врагом. Тот со стрелой, торчащей из горла, мертвым скатился со спины своего и свалился на землю. Валент слегка ногами сжал тело Импа как бы хотел ему сказать о том, что все кончено и он может охладиться. Но Имп продолжил скачку, он выскочил на дорогу и по ней поскакал в глубь подлеска. Там в глубине подлеска Валент неожиданно столкнулся с пожилым человеком, тот сидел на спине скакуна, а с левого бока у него была приторочена испанская обоюдоострая спата. Через долю секунды он сообразил, что видит перед собой декуриона, чья декурия была только что ими разбита и уничтожена. Он поднял кверху свою правую руку, ладонью обращенную к этому декуриону, и сказал:
   - Декурион, не знаю твоего имени, но хочу сообщить тебе о том, что солдаты твоей декурии полностью уничтожены! Ты можешь возвращаться к своему центуриону и ему сообщить эту грустную новость!
   - Меня зовут Никанор! И ты, наверняка, знаешь о том, что, если я вернусь в легион без своей декурией и с такой новостью, то легионный палач отрубит мне голову за проявленную трусость перед всем легионом. Я не трус, в легион я больше не вернусь! Через пару минут твой друг прикончит меня на этом самом, но перед этим я открою тебе тайну, почему мы за вами гнались. Как мне сказал сам консул Авл Цецина Алиена, ты, Валент, являешься прямым потомком Гая Валента и со временем станешь императором Рима. Авл Цецина приказал нам уничтожить тебя при любой возможности, слух об охоте на девчонку сарматку, это лишь...
   В этот момент прямо над плечом Валента с легким шипящим звуком прошуршало лезвие метательного ножа, оно рассекло горло декуриона Никанора, он быстро умер, так и не успев закончить своей речи. Из ближайшего кустарника выступил Квеций, он с укоризной посмотрел на Валента и тихим голосом произнес:
   - Не всегда можно верить старым декурионам! До меня доходили слухи о том, что декурион Никанор еще тот мошенник. Помимо того, что он не выходит из палатки консула Гая Валента, он всегда крал все то, что плохо лежит. Пойдем отсюда, здесь все кончено. Там Хан поймал раненого солдата, я его допрошу и мы найдем ответы на твои вопросы, Валент!
   Когда они вернулись на место, где произошло основное столкновение, Хан ходил по кругу и внимательно всматривался в лица убитых солдат. Винди присела на пенек и разбирала свой лук. У девчонки, видимо опять было испорчено настроение, злая-презлая Веселка стояла за ее спиной и косо посматривала на Хана, словно тот был виновником плохого настроения ее хозяйки. Квеций, хлопнув своей ладонью Валента по плечу, направился к кустарнику в тени которого лежал раненый солдат. Хан хотел помочь Квецию, но тот ему коротко бросил:
   - Хан, ты бы получше обыскивал бы трупы убитых солдат! Не смотри на них, а полазай по их мешкам и карманам! Может, чего-нибудь интересного там и найдешь! Я же сам допрошу этого пленного, а вам лучше при этом не присутствовать!
   Когда Хан закончил обыскивать трупы и собирать оружие противника, то к этому времени Квеций закончил допрос. Свой нож-кинжал, которым только что перерезал горло пленному, он вытер об его же тунику, сейчас стоял и задумчиво смотрел на окружающих его парней и Винди. Хан также, молча, протянул ему около десятка британских гиней, только найденных им найденных на трупах.
   - Серджио Палатина Актавий нас предал! Частично, правда, но все же предал. Он продал нам коней, но представителю Авла Цецина Алиена все рассказал о нас! Тот этих наемников, бывших легионеров разбитого XIII римского легиона натравил на нас с приказом, нашу Винди схватить во что бы то ни стало ь живой и здоровой!
   Глава 9
   1
   По Эмилиевой дороге с приличной скоростью двигался купеческий караван примерно в пятьдесят повозок. Маленькие неприхотливые мулы тянули повозки с большой поклажей. Эти тягловые животные появились на свет в результате любовного мезальянса ослов с кобылами. В результате подобного генетического скрещивания на белый свет появилось гибридное животное, по своим размерам и массе превышавшее аналогичные отцовские показатели. Во всяком случае мул рождался крупным животным, но по умственному развитию он не пошел по отцовским стопам, он не был таким глупым и упрямым животным, как его отец, осел. Чаще всего мул вырастал умны, уравновешенным и простодушным животным, то есть перенимал лучшие черты своей матери, кобылы.
   С древнейших времен мул был популярным тягловым животным. Он широко использовался человеком, как безотказный, сообразительный и беззаветно преданный своей работе работяга! Не даром же обоз армии величайшего завоевателя Александра Македонского в основном обслуживался мулами! И в античном Риме это животное пользовалось заслуженным уважением и популярностью. Его частенько можно было встретить в купеческих обозах, впряженным в повозку с поклажей, или под седлом одинокого путника, путешествующего между крупными италийскими городами.
   Вот сейчас четверка мулов, высотой в холке они достигали всего лишь ста шестидесяти сантиметров, тянула за собой большую, громоздкую повозку. Этих малышей-трудяг было довольно-таки трудно увидеть на фоне самой повозки, катившейся на больших и высоких колесах, обитых железом и, разумеется, загруженной различной поклажей высотой едва ли не до самых небес. И опять-таки колеса этой громоздкой повозки были такими высокими, что их высота совпадала с высотой поклажи, сама же повозка была загружена болотной рудой, а поверх руды была загружена рулонами мануфактурой. Иными словами, эта повозка была перегружена до крайности! Но несмотря на это мулы, перебирая своими маленькими ножками, бодро и уверенно тянули за собой этот тяжеленый воз.
   Таких возов в караване купца Ористеса Витрувия Полинома из Пьяченцы насчитывалось пятьдесят три повозки, не считая еще около десятка повозок для жилья и столования служивых людей этого каравана.
   Хану во время своего скучного дежурства по охране каравана, нравилось наблюдать за поведением этих тягловых животных. Порой ему казалось, что мулы - это компанейские животные, что между собой они о чем-то постоянно переговариваются, одновременно выполняя свою тяжелую работу, таща за собой тяжеленую повозку. При этом мулы умудрялись еще посмеиваться не только над самими собой, но и над людьми каравана, с которыми вместе работали по обслуживанию каравана.
   С этим караваном Квецию Лектусу и его друзьям крупно повезло, они совершенно случайно с ним столкнулись под самым городом Пьяченца. Караван оптового торговца Ористеса Витрувия Полинома в тот момент только-только вытягивался из города, выезжал на Эмилиевую дорогу, чтобы далее следовать в Рим. Сам купец Ористес Полином сидел на облучке одной из повозок своего каравана, управляя мулами. Он находился в сильно угнетенном настроении из-за неожиданной новости, только что обрушившейся на его голову. Он переговорил с бригадиром охраны своего каравана, тот сообщил ему о том, пятеро негусов охранников не явились ко времени отправления каравана из Пьяченцы. Немного подумав бригадир добавил, что сейчас в его распоряжении имеется только половина охранников, требуемых для охраны каравана. Ористес Полином даже не поинтересовался причиной, по которой эти чертовы негусы не явились на службу. Ему и так и все было ясно и понятно, последнее время эти чертовы негусы взяли за правило, получив задаток за предстоящую службу, они всей компанией этот задаток пропивали, а по утрам скрывались в городских трущобах городов, чтобы их не нашли наниматели.
   Отпустив бригадира охранников, Ористес Полином глубоко задумался. Его мало волновали медяки, выплаченные этим мошенникам и сейчас пропавшими без толка. Если его караван достигнет Рима, то он еще больше заработает, хотя за любой из них он мог родного отца продать в рабство! Сейчас торговец вдруг осознал тот факт, что теперь его каравану придется пройти без серьезной и надежной охраны едва ли не всю дорогу до Рима. А ведь в этот караван уже вложены большие деньги, Ористес Полином потратился на добычу самой руды, покупку телег, повозок, мулов, рабов. Все потраченные деньги купец вернул с лихвой бы одним махом, продав этот караван руды своим знакомым поставщикам кузнецам в Риме. Те же, получив большие заказы Сената на изготовление мечей, боевых топоров, наконечников копий, остро нуждались в болотной руде и были готовы за нее заплатить любые деньги.
   Но до Рима каравану Ористеса нужно было еще добраться целым и невредимым, а это целая неделя пути!
   Италийские дороги по теперешним временам стали небезопасными! Разорившиеся крестьяне, чтобы прокормить свои семьи, с оружием в руках стали выходить на дороги, чтобы пограбить одиноких путников, торговцев или купцов. Правда, крестьяне грабители были не столь страшны Ористесу Полиному, как торговцу и владельцу большого каравана. Болотная или железная руда была этим крестьянам и на дух не нужна?! Что они будут делать с этой рудой, ее нельзя съесть, ею нельзя было накормить себя и членов своей семьи?! Да, и к тому же крестьяне грабители никогда не нападали на большие караваны
   Для Ористеса наиболее страшными были другие обстоятельства! Для него были опасны старейшины сельских общин, владельцы земель и латифундий, которые распоряжались крестьянской или рабской силой. Одни из-за своей бедности, другие же, наоборот, из-за своего богатства, вооружали крестьян или рабов, которым доверяли, чтобы с ними разбойничать на больших дорогах. Одинокие путники их мало интересовали, хотя они ими тоже не брезговали, вместе со своими шайками они в основном занимались грабежами или захватами именно больших купеческих караванов.
   Ористес тяжело вздохнул от тяжелых мыслей, начавших его одолевать, как только караван покинул Пьяченцу. Он рассеянным взглядом оглядывал окрестности, проплывающих мимо его каравана. С высоты облучка повозки, на которой он сидел, торговец вдруг увидел четырех всадников, которые скакали навстречу его каравану, их преследовало небольшое облачко пыли. Присмотревшись, Ористес Полином в всадниках признал варваров, видимо, это были сарматы, которые к тому же были вооружены гладиусами. С левой стороны у варваров болтались глаудисы, легионерские мечи, которые, согласно римскому законодательству им было запрещено носить на публике. В одно мгновение голову Ористеса озарила блестящая идея! Он вскочил с облучка, выпрямился во весь свой немалый рост прямо на повозке, и громко прокричал:
   - Эй, незнакомцы, остановитесь на минутку! Я хочу с вами поговорить! Остановитесь, я хочу вам сделать хорошее предложение!
   Услышав крик, всадники попридержали своих лошадей, затем приблизились к повозке с мужчиной, их окликнувшим. Один из них, чем-то смахивавший на германского варвара на прекрасной латыни поинтересовался:
   - Чего ты хочешь? Зачем нас позвал, купец?
   - Я, Ористес Витрувий Полином, оптовый торговец из Пьяченцы, направляюсь с караваном в Рим. К сожалению, случилось так, что часть охраны моего каравана по неизвестной мне причине, но не по моей вине, не явилась на службу! Поэтому мой караван без должной охраны был вынужден отправиться в Рим. Там меня с товаром, с болотной рудой, с нетерпением ждут римские кузнецы! Путь дальний и опасный! Я предлагаю вам, всем четверым, поступить ко мне на службу охранниками!
   - Интересное предложение, но мы должные его обсудить! - Ответил варвар, похожий на германца.
   Четыре всадника отъехали немного в сторону. Там они начали о чем-то горячо переговариваться. Ористес Полином со своей повозки наблюдал за варварами, в этот момент он пришел к окончательному решению. Если эти варвары откажутся поступить к нему на службу, то тогда его караван вернется в Пьяченцу. Он не отправится снова в путь до тех пор, пока он не наберет для каравана верной охраны. Купец решил не рисковать всеми своими деньгами, своим товаром и своей судьбой, отправляясь практически безоружным в столь дальнюю дорогу. Если же варвары примут его предложение, значить сегодня фортуна на его стороне, тогда он продолжит свой путь в Рим.
   Скоро варвары закончили обмениваться мнениями, вернулись к Ористесу Полиному.
   - Ну, что ж, купец, мы обсудили твое предложение. В принципе, мы согласны сопровождать и охранять твой караван в пути до Рима. Но нам хотелось бы знать условия своей работы?
   - Я предлагаю вам работать, нести охрану моего каравана на тех же условиях, что и остальные мои стражники. Питание, одежда для вас, а также корм для ваших скакунов - за мой счет! Помимо этого, по выполнению работы, в Риме каждый из вас получит по две тысячи сестерций. Вы будете работать на меня, но по своей службе будете подчиняться начальнику моей охраны, бригадиру Джинну. Он определит ваши места в караване, часы вашего дежурства. Джинна я хорошо знаю, и ему полностью доверяю. Несколько лет он проработал у меня простым охранником, теперь я ему доверил бригадирство и ответственность за охрану моего каравана. Последние два года Джин работает бригадиром и е нему я не имею нареканий. Если вы согласны с моим предложением на изложенных условиях, то я готов клятвой подтвердить нашу вербальную сделку.
   Квеций Лектус, а это был он, по мнению Ористеса Полинома очень походил на германского варвара, вопросительно посмотрел на своих товарищей. Винди первая утвердительно кивнула своим подбородком. Эта умная девчонка, путешественница первой сообразила, что это фортуна повернулась к ним лицом, послав им навстречу караван этого римского торгаша Ористеса Полинома. Ведь, их появление в Пьяченце могло привлечь к себе внимание горожан этого города, а те в свою очередь могли прослышать об их приключениях в Кремоне. Узнать о том, что кто-то их разыскивает, чтобы Винди обратить в рабство! А теперь, случайно встретив этот караван за пределами города, они могут прямиком отправляться в Рим, бесследно исчезнув для преследователей, после пребывания в усадьбе Серджио Актавия.
   Вслед за девушкой головами утвердительно кивнули головами Хан и Валент. Квеций повернулся лицом к купцу Полиному и просто сказал:
   - Ну, что ж, купец, мы согласны! Мы принимаем условия твоей сделки!
   Выслушав вербальное согласие варваров на него поработать, Ористес Полином торжественным голосом произнес слова вербальной клятвы:
   - Я, Ористес Витрувий Полином, предложил и получил согласие четырех варваров поработать на меня охранниками на следующих условиях...
   Когда купец завершил произнесение вербальной клятвы, то Квеций подъехал к его повозке, чтобы они могли обменяться рукопожатием в знак одобрения обеими сторонами совершенной сделки. К ним тут же на муле, лошадей в этом караване, как подметил Валент, вообще не было подскакал какой-то африканец, который подал Квецию руку для рукопожатия, он представился, как Джинн, глава и командир охраны каравана купца Ористеса Полинома. Они отъехали в сторону, где Джинн ознакомил Квеция Лектуса, кто, где и по каким часам будут дежурить он и его на пути в Рим!
   Сарматская лучница Винди была поставлена в основной резерв охраны каравана. Ее основной задачей было всегда находиться в поле зрения Джинна. Вступать в бой Винди должна была только в исключительных случаях, и только по приказу бригадира. Хан и Валент должны были принимать непосредственное участие в дежурстве охранников, бригадир Джинн развел их по разные стороны каравана. На той стороне, по которой работал Хан, дежурили, сменяя друг друга, такие стражники, как Рысь, Слон и Скунс, а с Валентом - Мразь, Тигр и Тапир. Никто из охранников не имел верхового животного, ни лошади, ни мула. Вооружены они были дубинами, лабрисами - обоюдоострыми топорами, или бердышами.
   Именно боковые охранения должны были первыми вступать в бой с неожиданно появившимся противником, не ожидая на то приказания начальника охраны Джина. Но вторая сторона, не подвергшаяся нападению, могла прийти на помощь первой стороне, подвергшейся нападению противника, только с разрешения или прямого приказа бригадира Джинна. Представители боковых охранений по ночам не несли дежурств, чтобы утром они бы просыпались выспавшимися и готовыми к бою людьми. Ночное охранение несли стражники самого бригадира Джинна. Словом, само собой получилось так, что Квеций Лектус, Хане и Валент стали чем-то вроде заместителей бригадира охраны каравана!
   Квеций Лектус неожиданно для самого себя стал заместителем бригадира Джинна. Ему в обязанности было вменено оказание повседневной помощи Джинну в организации работы охраны. Он должен был проверять и отслеживать регулярность выхода охранников на дежурство, собирать информацию о том, что происходит на Эмилиевой дороге, где и какие грабители на нее выходят по ночам. И в случае появления реальной опасности или угрозы непосредственно каравану он вместе с передовым дозором выдвигался навстречу этой опасности для сбора дополнительной информации. Впервые за время их нахождения в Римской Империи друзья оказались заняты конкретным делом, но были разъединены друг от друга!
   Валент сидел в седле своего Импа, сегодня он со своими людьми, как и всегда, дежурил по правой стороне купеческого каравана, медленно движущегося по Эмилиевой дороге. Следовало бы сразу же отметить, что поверхность этой дороги была великолепного качества, она была ровной на всем протяжении их пути. Громоздкие и тяжелозагруженные повозки легко влеклись четырьмя мулами, запряженными цугом, по двое в ряд. Но вскоре эта картина медленно движущегося каравана Валенту приелась. Свои мысли он перенес на своего скакуна, который с каждым днем ему все больше и больше нравился.
   Может быть, эта его любовь к Импу вспыхнула от того, что он был антрацитово черным, а может быть и потому, что этот скакун обладал живым умом, веселым и легким характером, постепенно он становился его настоящим другом. Несколько раз Валент пытался установить с ним мысленную связь, как сделала Винди со своей Веселкой, но у них ничего из этого не получалось! Валент же всем своим нутром ощущал, как этого стригунка Импа все вокруг интересовало. Тогда Валент решился заняться обучением Импа, желая его научить помимо того, что он уже знал, чему-то новому. Обучая его различным трюкам и новшествам, Валент с ним разговаривал, словами и мысленно объясняя животному, чем именно, какой трюк, они сейчас занимаются.
   Причем, этот свой эксперимент он начал с рассказа о своих школьных временах, когда впервые встретил и подружился с ханом Францем Пыхтуевым и княгиней Мариной Лисовской, которых сегодня называли Ханом и Винди. Затем он перешел к рассказу о боевых действиях, разыгравшихся между Францем и Мариной, в результате которых была уничтожена их школа! Валент сразу же обратил внимание на то, что его Имп вдруг ожил, он с мелкой лошадиной рыси перешел на медленную поступь.
   Если раньше он с глубоким безразличием ко всему скакал вдоль дороги, то сейчас он начал, как бы комментировать рассказ своего седока, в его поступи стали проявляться определенные нюансы, которых раньше не было. Этот жеребчик, словно начал понимать суть рассказов Валента, стал всем своим гибким телом пританцовывать в такт его рассказа. Да и в самом Импе вдруг проснулся интерес к сюжетам рассказов, он прекрасным лебедем выгибал свою шею, пытаясь заглянуть в глаза Валенту. Глаза жеребчика при этом горели живым интересом и... некоторым сочувствием. Порой Имп попросту громко ржал, это он так смеялся, когда Валент в лицах ему рассказывал о сражении, в котором приняли участие два боевым мага, чем это сражение завершилось. В наиболее смешные моменты рассказов Имп стал ходить боком, склоняя свою изящную голову до земли, но так, чтобы случайно не сбросить Валента со своей спины!
   На их странное поведение стали обращать внимание люди из каравана, -стражники, погонщики мулов, повар и поварята, рабы, да и сам купец Ористес Полином. Он даже прервал беседу с бригадиром Джинном, они обсуждали разъезда со встречным караваном, кто и кому должен первым уступать дорогу, съезжая за обочину дороги, и с большим любопытством принялся наблюдать за выкрутасами, которые Валент устроил со своим скакуном. Никто из наблюдателей еще в своей жизни не видел такого, что лошадь ходила бы боком, странно перебирая всеми четырьмя своими ногами. Ористес Полином смотрел, как Имп вставал на задние ноги, неожиданно разворачивался на месте, или скакал, подобно козлу в огороде, взлетая высоко вверх и мотая головой из стороны в сторону. При этом он умудрялся сохранять Валента на своем спине. Стороны же всем этим наблюдателям казалось, что это именно всадник своего скакуна обучает новым приемам лошадиного шага или бега. Словом, этот лошадиный цирк оказался интересным зрелищем не только для Валента и Импа, но и для всех других зрителей, которые одновременно были обслуживающим персоналом каравана.
   Хан и Винди, случайно уловив мысли Валента, быстро сообразили, чем именно занимается их друг, работая со своим скакуном на глазах широкой публики. Валент и Имп впервые нашли в этой игре общий язык. Они с увлечением общались между собой, ни на кого больше не обращая внимания!
   2
   Эту ночь караван купца Ористеса Полинома провел в открытом поле. Бригадир охранников Джинн внимательно следил за тем, чтобы погонщики мулом все повозки каравана аккуратно расставили так, чтобы получился замкнутый круг. Мулов выпрягли из повозок и тут же их по одному привязали в промежутках между ними, но таким образом, чтобы между повозками, стоящими в кругу, не оставалось бы свободных проходов. Оказывается, что помимо того, что они были великолепными тягловыми животными, мулы оказались прекрасными ночными сторожами охранниками. Они реагировали на малейшее движение, но поднимали дикий рев только в тех случаях, когда охранный периметр из повозок нарушали крупные хищники или чужие люди, возможные грабители.
   Поэтому Джинн в таких случаях на ночь оставлял дежурить только двоих караульных, которые сменялись каждые два часа, а не целую смену охранников, как делал это в обычную ночь. Ористес Полином для охранников и их оружия выделил повозку, чтобы все стражники спали в одном месте. Они должны были быть всегда под рукой у Джинна в случае тревоги.
   В ту ночь Квеция что-то тревожило, он долго не мог заснуть, ворочался на своей ночной лежанке, которую сам себе и устроил. В конце концов, он поднялся на ноги, решив, посмотреть, как несут свое ночное дежурство караульные и мулы. Караульные всеми силами боролись со сном, бродили от одного костра к другому. Мулы же спокойно восприняли появление Квеция, они даже не попытались реветь при его появлении, поднимая тревогу. Они ласкались к нему, ожидая ответной подачки, кусочка вкусной лепешки с орехами.
   Пообщавшись с караульными и мулами, Квеций Лектус направился к свое кобыле Хэпинес, она спала стоя, и даже слегка похрапывала. Но она тотчас же проснулась, учуяв приближение хозяина. Немного поласкав свою кобылу за ушами, Квеций прочистил ей глаза от гноя и дал ей, своему новому другу, небольшой ломоть маисовой лепешки. Он вернулся на свое спальное ложе и снова прилег на него. Но сон так и не шел к нему, вольноотпущенник, лежа, долго рассматривал звездное небо, пытаясь сосчитать или, по крайней мере, определить количество звезд в этой звездной глубине.
   Квеций Лектус так и не заметил, как он все же заснул. В тот момент, когда веки прикрыли его глаза, то ему вдруг показалось, что небосвод со звездами начал стремительно падать на него, вскоре звездное небо полностью вобрало его в себя. Квеций Лектус почувствовал, как душа покинула его плоть и устремилась в небо, навстречу звездам. Через некоторое время звездное небо распалось на отдельные звезды, его душа начала сближаться с одной из звезд, вокруг которой кружило девять планет, среди которых вращалась планета аквамаринового цвета.
   Затем Квеций Лектус увидел дом крепость, стоявший на берегу океана! Через мгновение он оказался в одном из его помещений. В этом помещении вообще не было какой-либо мебели, только посредине него стоял стол с креслом. В этом кресле полулежал старец, разодетый в богатую, но непривычную Квецию Лектусу одежду. На его голове поблескивала королевская корона.
   Квецию Лектусу пришлось проделать несколько шагов, чтобы остановиться перед этим стариком. Услышав звуки шагов германца, старец поднял свою голову, он долго смотрел ему в глаза, а затем поинтересовался:
   - Приветствую тебя италиец! Италиец, ты хорошо понимаешь, что с тобой происходит и где ты сейчас находишься?
   - Прежде всего, я хочу сказать, что ты неправ, старик! Я не италиец и никогда им не стану! Я - пленный германец, попавший в плен к италийцам, и всегда останусь германцем! Во-вторых, старик, я совершенно не понимаю, где я нахожусь и что со мной сейчас происходит! Мне кажется, что я сплю и ты, старик, мне снишься!
   - Девятнадцать лет италийского плена давно тебя, Квеций Лектус, превратили в италийца! Я же не говорю о том, что за эти годы ты стал злобным, жестоким и эгоистичным италийцем?! Но то, что ты стал италийцем, это также верно, как и то, что когда-то ты был германским варваром! Но я не хочу, италиец, спорить с тобой по этому вопросу, тратить на это наше драгоценное время! Я только хочу понять, хорошо ли ты, как италиец, понимаешь, с кем ты связался? Что ты знаешь о Хане, Валенте и Винди? Знаешь ли ты, по крайней мере, почему они вдруг появились в твоем мире.
   - Мои друзья - сарматы! Они простые варвары из Сарматии, которых фортуна занесла в нашу Империю?!
   - Ну, вот, а ты только что спорил по поводу того, что не являешься италийцем?! Почему же ты тогда произносишь слова "наша империя"? - Суровый старик смотрел в глаза Квецию, некоторое время помолчал, а затем продолжил свою речь. - Да, и к тому же твои друзья, как ты их называешь, никакие они не сарматы! Если Хан еще чертами своего лица немного похож на сармата, то и в Валенте, и в Винди отсутствует хотя бы капля сарматской крови. Винди, ее настоящее имя Марина, дочь уважаемых родителей. Она княгиня по своему происхождению, почти принцесса по вашему пониманию. Со временем она станет великой магиней. Чей же сын Валент, даже я не знаю, нам его подарил великий Космос. Все, что мы о нем знаем, так это то, что он сын великого народа россиян, который где-то существует в этом бескрайнем Космосе, мы с этим народом пока еще не встречались! Мы его нашли полуживым на звездолете, который путешествовал среди звезд, экипаж этого звездолете погиб от космического излучения.
   - Я не очень-то хорошо понимаю все то, о чем ты, старик, сейчас пытаешься мне рассказать! Но я тебе и всему тобой рассказанному верю! Правда, кое о чем я и сам раньше догадывался! По крайней мере, понимал, что мои друзья не простые сарматские варвары, полагал, что Винди - из царской семьи, что Валент - потомок Гая Фабия Валента, что Хан - это будущий Потрясатель всего нашего мироздания?!
   - Сейчас ты меня очень сильно удивляешь, Квеций Лектус?! Я даже в мыслях не предполагал, что мои приемные дети, со временем достигнут таких высот в вашем мироздании. Правда, в нашем прошлом, когда путешествия во времени и пространстве стали обыденным делом, и не такое может случиться?! Нам следует быть ко всему готовыми! Но я же хорошо знаю, что Хан, Винди и Валент обязательно вернутся обратно...
   - Может быть, они вернуться, чтобы снова уйти в прошлое, которое одновременно станет их будущим! - Серьезным голосом пояснил Квеций. - Прошлое так же непредсказуемо для судьбы человека, как, скажем, и ваше будущее! Человек и жизнь составляет капельку в развитии человеческой цивилизации и в том, и в другом случаях. Эта малюсенькая капелька не способна в целом изменить развитие самой цивилизации!
   - Да, что ты такое, молодой человек, говоришь?! Неужели ты уже научился понимать и планировать будущее?! Кто же ты тогда, какую расу ты представляешь?
   - Старик, ты ошибешься, если думаешь обо мне, что я, как и твои дети, могу путешествовать во времени. Нет, этого я не умею делать, и никогда этому не научусь! Я родился и вырос в небольшом германском племени фризов. Пришли италийцы со своими легионами, чтобы нас покорить, а наши земли присоединить к своей Империи. Воины нашего племени, я вместе с ними, отчаянно сражались с завоевателями! Несмотря на свою молодость, мне отчаянно везло, я участвовал во многих сражениях, но ни разу не был даже ранен! Вокруг меня начали собираться и сплачиваться молодые германские воины. Мы бы победили италийцев, их легионы вышвырнули бы из наших земель, если бы нас, молодежь, не предали свои же вожди, которые испугались моего возможного возвышения! Вот уже двадцатый год я живу и работаю в Империи. Сердцем понимаю, что мне нужно возвращаться в родные земли, но разум нашептывает, что мне там нечего делать! Наверняка, никого из моих родственников или былых соратников не осталось в живых, начинать все с начала, германский народ !поднимать на борьбк с Империей, то у меня уже сил на это не хватит!
   - Теперь я более или менее тебя понимаю, Квеций Лектус, твои прошлые дела и твои мысли о будущем! По крайней мере, понимаю, о чем ты мне хочешь рассказать! Только сумасшедшие люди вступают в борьбу с государственной системой, но чаще всего они ей проигрывают. Но случайно победив, придя к власти, эти же люди тут же начинают идти дорогой своих предков, повторять их прежние ошибки. Ради сохранения своей личной власти, они начинают тиранить народ, бороться за свою личную власть над этим народом. Так что не советую тебе идти по этому пути, погибнешь сам, погибнут и твои соратники, вставшие под твои знамена!
   - Ты, что, старик, полагаешь, что я откажусь от своей борьбы за свободу и независимость своей родины! Нет, этого я никогда не сделаю! Я возьму в руки свой меч, до последней капли крови буду сражаться за свободу и независимость своей Германии. Только моя смерть может остановить или прекратить эту борьбу! В твоих детях, старик, я ощутил некое понимание и поддержку, которая мне требовалась для принятия такого решения. Я решил вместе с Винди, Ханом и Валентом поначалу съездить в Рим, что бы посмотреть, как там правит император Вителлий, как поживают его полководцы Авл Цецина, Гай Валент. После Рима обязательно вернусь в Германию, на свою родину, чтобы продолжить борьбу с италийцами. Рано или поздно, но мы до основания разрушим Римскую Империю!
   - Ну, что ж, Квеций, в этом ты прав, именно варвары заставят италийцев склонить головы перед их мечами, Римская империя будет разрушена! Но, к сожалению, все это случится уже не при твоей жизни! Сейчас я могу тебе, Квеций, только пожелать тебе удачи и успехов в жизни, в твоей борьбе с Римом! Но мне хотелось бы прийти к разумному решению по моим приемным детям, Винди, Валенту и Хану. Собираясь встретиться с тобой, я уже имел готовое решение по их вопросу! Собирался их забрать с собой обратно, как нарушивших условия своей ссылки! Но после разговора с тобой, в мою душу закрались сомнения, а стоит ли мне этого делать?! Как ты полагаешь, было бы правильным с моей стороны, если я их оставлю в твоем времени?! Предоставить им возможность до конца отбыть полный срок своей ссылки?!
   - Это уже решать самому тебе, старик! Что касается меня, то в твоих детях я нашел настоящих друзей! Дружбой с ними я дорожу и горжусь, никогда их не брошу в беде! Было бы замечательным, если мне вместе с ними удалось бы побывать в Риме!
   Ну, что ж, так тому и быть! Отправляйся вместе с ними в Рим! Посмотри, как они себя там будут вести. Потом я встречусь с тобой, мы вместе решил, что дальше будем с ними делать?!
   - Ты опять меня не понял, старик! Твоим детям я друг и товарищ, но не соглядатай! Никогда не был, и не буду шпионить за ними! Если тебе нужны шпионы, то советую их поискать в другом месте! Но, если кто-нибудь из них попадет нам под руку, то, старик, не обессудь...
   - Я так и знал, что нечто подобное произойдет! Попросишь кого-либо сделать доброе дело, так он сразу же поднимает крик о верной дружбе, о шпионах! Чтоб ты, Квеций, наперед знал, что шпионов, которым я плачу золотом, мне повсюду хватает?! Я же ищу настоящих людей, на которых можно в любом деле положиться?! Кажется, еще одного такого человека я уже нашел, но его делом надо проверить! Одним словом, хватит нам лясы понапрасну точить, отправляйся с моими приемными детьми в Рим! Там и встретимся, тогда и посидим, поговорим о том, что дальше будем делать?! Людям моего времени хорошо известно, как в твоем мире, Квеций, события будут далее развиваться! Но в наших хрониках ни полслова не написано, ни о твоей судьбе, Квеций Лектус, ни о судьбах Валента, Хана или Винди в твоем мире!
   После этих слов старика, он начал таять, исчезать во вновь появившейся звездной темноте. Он уже почти пропал, когда снова послышался его голос:
   - Да, Квеций Лектус, забыл тебя попросить, ты этим моим приемышам, не говори о нашем сеансе дальней связи!
   Старик не стал дожидаться ответа Квеция Лектуса, а окончательно растворился в просторах звездного неба.
   Квеций открыл глаза, в которые тут же ударил луч дневного солнца. Он поднялся на ноги, стараясь проморгаться от солнечных лучей, которые беспощадно били ему прямо в зрачки глаз. Он протер глаза ладонями рук! Когда их снова открыл, то рядом с собой увидел Джинна, который ему говорил:
   - Привет Квеций! Возьми с собой еще одного стражника. Вместе с ним проскачи по дороге вперед. Проверь наш маршрут, а то что-то у меня на душе тяжело!
   3
   Бригадира Джинна убили на третий день движения каравана по Эмилиевой дороге! Недаром весь прошлый день Джинн провел в непонятной тревоге, его что-то постоянно беспокоило. Он постоянно по мелочи придирался к своим людям, весь издергался сам и постоянно держал в напряжении всех людей вокруг себя. Словом, предыдущий день он провел так, как никогда этого не делал, словно он почувствовал приближение своей смерти!
   Наблюдая эту дерганность со стороны своего бригадира охраны, купец Ористес Полином в тот день ему посоветовал:
   - Джинн, сегодня ты выглядишь не лучшим образом! На тебе лица нет, может тебе стоит немного отдохнуть? Сегодня у тебя есть неплохой заместитель. Этот германец хорошо справляется со своим обязанностями и твои люди его боятся, уважают и слушаются. Почему бы тебе тогда не полежать в своей повозке, а он пускай покомандует сегодня!
   - Не могу, Ористес! Я не могу спать в то время, когда караван движется по дороге, когда мои люди работают. Совесть мне не позволяет прикрывать веками глаза в то время, когда ты и все другие в караване работают. Да и своим людям я не могу особо доверять, им ни на минуту нельзя давать воли, глядишь, и они что-нибудь напортачат и вся работа тогда пойдет насмарку! Да и дорога опасна, мы где-то на середине пути, здес разбойнички особенно разбушевались! Уже четверых грабителей словили и местным префектам на руки передали. Того и глядишь большая банда объявится и тогда нам несдобровать! В большом бою положиться можно только на варваров, а у моих охранничков кишка слабовата, чтобы в таком бою выстоять! Ты уж меня извини, Ористес, но уж лучше я немного поработаю, так и с нервами поспокойнее станет!
   И чернокожий здоровяк снова и снова влезал на спину своего послушного мула. Он появлялся, то в голове каравана и все слышали его громкий голос, когда он отчитывал командира передового дозора. Тот не сумел отчитаться за работу членов своего дозора, только что вернувшихся из поиска.
   - Ты, сын болотной жабы, ходил в дозор со своими людьми и ничего не обнаружил. Неужели впереди нас образовалась какая-то пустота. Да такого не бывает на Эмилиевой дороге. Люди ею постоянно пользуются для поездок в Рим и обратно. Только вчера мы два раза сходили с дороги, тогда мимо нас мы пропустили второй вспомогательный легион с обозом, шедший на пополнение Рейнской армии. И обоз римского купца Кория Октавиана Славия в сто повозок. Сегодня с утра нас никто не тревожит, и, если впереди нас никого нет, дурак, то это может только означать, что где-то поблизости работает большая банда. Все вокруг ее боятся и этот участок дороги проходят большими партиями. Так что ты, скотина безрогая, залезай на своего мула и снова отправляйся в поиск. Только мне никогда не говори, что впереди нас никого нет и караван может двигаться спокойно!
   И снова нумидиец Джинн на своем муле скакал по каравану, теребил своих охранников, заставляя их отчитываться по делам, за которые они несли прямую ответственность. Валенту такой стиль работы совершенно не нравился, но он особенно не лез в дела Джинна, не давал ему советов по поводу и не по поводу, как это делали многие стражники из его бригады. Он старался держаться подальше от бригадира и очень не любил, когда тот лез в зону его ответственно. В первый день Джинн пару раз пытался громким голосом отчитать Валента за не качественную работу его охранников. Валент, молча, выслушал бригадира, повернулся к нему спиной и занялся обучением своих охранников.
   Джинн на это демонстративное поведение Валента, недоуменно пожал плечами и тут же отправился к Хану, посмотреть, как у него идет работа по охране. Вечером он, ужиная у костра, как бы между прочим, поинтересовался у Квеция Лектуса, который лежал неподалеку:
   - Что оба твоих парня такие горячие? Не любят командиров над собой?
   - Что ты конкретно имеешь в виду, Джинн? Да, они оба имеют характер и в отличии от нас с тобой они имеют отличную военную подготовку! Могут победить в одиночном поединке, но смогут командовать и целым легионом. Валент особенно хорошо подкован в военном деле. Лет через пять - семь он яркой звездой триумфатора засверкает на италийском небосклоне. Ему не будет равных, свое имя он прославит, как италийский командир, не знающий поражений. Хан со временем станет большим человеком, но он более склонен к авантюрам и я думаю, он создаст свою собственную армию и завоюет себе какую-нибудь страну на границе нашей Империи. Станет там монархом, а его потомки станут истинными потрясателями вселенной.
   С раннего утра следующего дня Джинн отправил Квеция Лектуса вместе со Слоном в передовой дозор. Его очень беспокоил участок дороги, по которой сегодня должен был пройти караван. Хорошо, что Слон оказался неплохим бегуном. Он одной рукой хватался за чепрак Хэпинес, а затем мог часами бежать рядом с этим скакуном. В другой руке Слон держал свой старый бердыш. Полдня они вдвоем, таким образом, проболтались впереди каравана, высматривая грабителей, внимательно осматривая места возможных засад.
   На обед караван не останавливался, Ористес Полином спешил преодолеть, как можно быстрее, опасный участок дороги! Тем более, что следующую ночь караван должен был провести, ночуя, не в открытом поле, а на постоялом дворе. Рабы поварята купца Полинома сухие пайки разнесли по стражникам, возничим, погонщикам мулов и всем тем, кто в этом нуждался, те пообедали, на секундочку присев на повозки. Караван же так и не остановился, он продолжал медленно катить вперед в Эмилиевой дороге.
   После обеда Джинн попросил Хана взять с собой охранника Тапира и вместе с ним помочь передовому дозору. Хан любил поболтать, но с чужими, незнакомыми людьми рот обычно держал на замке. Тапир же, этому парню было уже за тридцать, оказался настоящим болтуном. Как только караван скрылся за их спиной, то тут же заработал его язык. Вначале этот стражник поинтересовался его другом Валентом, затем перешел на всю их компанию, интересуясь, из каких мест Сарматии они пришли в Империю. Хан первое время хранил молчание, не открывал рта, словно воды в него набрал. Ему совершенно не хотелось, чтобы позже этот самый Тапир же уличил его во лжи, так как о Сарматии он не имел ни малейшего представления! На Тапир продолжал задавать неудобные вопросы, что Хану уже не понравилось!
   Хан очень не любил быть в положении, когда кто-то пытается его заставить делать то, что ему совсем не нравится. Тем более, что Тапир продолжал задавать очень неудобные вопросы, словно этот парень очень хотел покопаться в чужом белье. А тут еще кобыла Банди показала свой своенравный характер. Она не позволила Тапиру ее касаться. Банди была чистюля из чистюль, порой Хану приходилось щеткой по два - по три раза в день проходиться по ее шкуре
   Тапир же оказался из того городского сброда, который годами не мылся, да еще этим похвалялся перед своим товарищами, охранниками. От него несло самым настоящим смрадом, который нормальный человек чувствовал за версту. Он даже свою тунику, видимо, тоже никогда не менял, не стирал. Банди же была сверхчувствительной особой, она даже Хана к себе не подпускала, если тот забывал почистить зубы по утрам! Поэтому, когда Тапир подошел к Банди, чтобы взяться за ее чепрак, а затем, держась за этот чепрак, бегать повсюду вместе с Ханом, то Банди решительно встала на дыбы и своими копытами едва не расколола череп Тапира. В самую последнюю секунду Хан сумел свою кобылу отвернуть от головы охранника. Еще несколько минут ему потребовалось на то, чтобы успокоить Банди.
   К слову сказать, что охранник Тапир был далеко не дураком, он неплохо соображал, умел думать и порой принимал принципиальные решения. Время от времени он ставил перед собой конкретную цель и умел организоваться для того, чтобы достичь этой цели. Причем, к поставленной цели он не перся напрямую ломясь, словно слон, через преграды и барьеры. Наоборот, этот хитрец заранее просчитывал каждый свой шаг и там, где этого требовалось, умел сворачивать с прямой дороги, чтобы обходными путями обойти барьер или какое препятствие на своем пути к этой самой цели. Вот и в данный момент он с Ханом разыгрывал небольшую театральную сценку, пытаясь выяснить, стоит ли ему или не стоит с этими варварами сарматами иметь дело в достижении стоящей перед ним цели?!
   Тапир недавно, по совету одного своего хорошо знакомого человека, решил возглавить бригаду охранников, стать их бригадиром. Дело в том, что в те времена не существовало особой разницы между бригадой охранников и бандой разбойников, они лишь только по разному назывались! Так тот хороший человек однажды ему сказал:
   - Тапир, если ты наберешь бригаду охранников, то я тебе подыщу интересную работу. Эта работа тебе позволит, днем охранять купеческие караваны, а по ночам со своими охранниками ты будешь эти караваны грабить!
   Тапир сразу же сообразил, что его хорошо знакомый имел ввиду! И, разумеется, он оказался не в силах отказаться от такого предложения, которое могло принести ему двойную выгоду. В тот же день Тапир обошел все постоялые дворы своего города. Для своих целей он искал не очень уж большой караван с не очень сильной охраной и однажды ему повезло. На одном из постоялых дворов местный купец Ористес Витрувий Полином формировал караван с железной рудой для кузнецов Рима. Поначалу все было хорошо, Тапиру даже удалось установить хорошие отношения с самим купцом, пообещав тому, что будет ему доносить о каждом разговоре, о каждом шепоте, услышанные им во время движения каравана. Тот же в ответ на такое обещание со стороны Тапира, пообещал сделать его бригадиром охраны своего каравана.
   Но тут у Тапира пошли неудачи, перед самым отправлением каравана в дорогу к купцу Ористесу Полиному заглянул его старый знакомый нумидиец Джинн, в недавнем прошлом командир алы в римской армии. И этот проклятый купец, нарушая обещание, данное Тапиру, назначил черномазого Джинна бригадиром охраны своего каравана. Джинн, ознакомившись с системой охраны каравана и его охранниками, тут же принимает решении об усилении охраны дополнительными охранниками. По согласованию с купцом Ористесом Полиномом он приглашает в свою бригаду еще пять охранников, таких же, как он и сам, черномазых и в недавнем прошлом солдат римских легионов. Все эти события произошли и они пошли вразрез с планами Тапира. И тогда ему на помощь приходит его хороший человек. Вдвоем они договариваются с одним городским харчевником и тот отравляет вином пятерых будущих охранников, пришедших к нему отпраздновать свою новую работу.
   Таким образом, Тапир сделал свой очередной шаг к достижению цели, ему оставалось лишь только лишить жизни Джинна и тогда можно было бы отпраздновать свою победу. Но фортуна, как легкомысленная женщина, так и не повернулась к нему лицом, на самом выезде из города купец Ористес Витрувий Полином случайно встречает нанимает в стражники четверых сарматов. В результате снова изменился расклад сил среди охранников, и опять-таки не в пользу Тапира. Поэтому он решает сманить на свою сторону этих варваров или каким-либо другим способом их нейтрализовать в своей борьбе за власть в этой бригаде.
   По какой-то причине Тапир очень невзлюбил Валента, и, выбирая с кем именно ему следует договариваться, то свой выбор он остановил на Хане. Так как полагал, что с этим покладистым толстяком варваром о чем угодно можно будет договориться!
   Командир головного дозора, им поручил обследовать левую половину Эмилиевой дороги. Он заранее предупредил, чтобы они особо далеко от самой дороги не отходили.
   - Вы, парни особо далеко от дороги не уходите! Если кто-либо и задумал напасть на наш караван, то засаду он будет скрывать максимум в пятистах шагах от дороги. Все большие банды и шайки, разбойничающие на дороге, пешие, коней не имеют. Слишком уж дорого иметь коней для простых разбойников! Вот и подсчитайте, сколько времени потребуется пешему разбойнику выдвинуться к дороге...
   Хан и Тапир свою работу построили следующим образом! Хан на своей Барни объезжал дальние рощи, подлески и леса, а Тапир прочесывал все то, что лежало в пределах ста метров от дороги. При коротких встречах Тапир умудрялся задавать Хану свои прежние вопросы о его друзьях. Особенно Хана вывел из себя его вопрос о том, чем же именно девчонка лучница занимается в их группе?! При этом он грязно намекнул, что у него имеется достаточно денег, чтобы заплатить за ее услуги. На это Хан глухо предупредил Тапира, чтобы он более не задавал таких вопросов. Тот же не обратил на это особого внимания, так как полагал, что подобными вопросами разогревает этого парня, готовясь к тому, чтобы перейти к решающей беседе! Тапир пропустил мимо ушей второе предупреждение толстяка сармата, продолжая трепать, почем зря, своим грязным языком. Но на третий раз Хан не стал его предупреждать, а на своей кобылке Барни подскакал к италийцу Тапиру и своим кулачищем так вмазал по его правой скуле, что тот отлетел на три метра.
   Тапир немного полежал на земле. Затем он медленно поднялся на ноги и, перехватив обеими руками древко своей поржавевшей алебарды, начал угрожающе надвигаться на молодого всадника. По его глазам можно было понять, что он жаждал крови Хана в ответ на нанесенную ему обиду. Назревала кровавая схватка, но Хан, по-прежнему, оставался спокойным и хладнокровным. Он только положил свою руку на рукоятку своего верного клинка и слегка его обнажил, всем своим видом демонстрируя, что в любой момент он готов вступить в кровавую схватку. И тогда Тапир отступил перед Ханом, он решил драку с этим молодым варваром он может перенести и на более позднее время, провести ее после того, как он убьет Джинна.
   Под вечер в караван они вернулись абсолютными врагами! Все люди вокруг это сразу же заметили, притихли разговоры, возничие и погонщики мулов Тапира и молодого варвара провожали глазами. Никто к ним не подошел и не поинтересовался, что случилось?! Когда они подошли к повозке охранников, которая следовала в голове каравана, то с нее на землю спрыгнули Мразь и Скунс, они с повозки взяли свои тяжелые дубины. Втроем они решили хорошенько проучить этого зарвавшегося молодого сармата, поставить его перед всеми на колени. Наблюдая за развивающимися событиями, Винди, молча, сняла с плеча лук, начала к нему прилаживать тетиву.
   Заметив, что сарматская лучница стала готовиться к бою, грязная троица поумерила свой азарт. Все они неплохо разбирались в тактике ведения ближнего боя, лучница своим участием все их шансы победить свела к нулю. Еще мгновение назад своим вооружением - алебардой и двумя дубинами против одного меча, они имели явное преимущество, то сарматский лук со стрелами, это их преимущество с нивелировал. Сарматка могла их попросту перестрелять из лука еще до того момента, когда они успеют до нее добраться!
   В этот момент у повозки появился бригадир Джинн, кнутом он разогнал грязную троицу стражников. На своем муле он подскакал к Хану и, обращаясь к нему снизу-вверх, быстро проговорил:
   - Умный воин всегда может сдержать свой норов и характер! Он не полезет в драку с отребьем, готовым на любую подлость! Я хотел бы тебя, Хан, предупредить! С этого момента будь вдвое осторожен, эта сволочь теперь тебя в покое не оставит! Она будет дожидаться своего момента, чтобы тебя прикончить из-за угла! Так что считай, что я тебя предупредил!
   - Спасибо, Джинн, за предупреждение! Но и я не лыком шит, так что пускай, и они о своей безопасности хорошенько позаботятся! - Сдержанно ответил Хан.
   В рамках своих обязанностей, как бригадир охранников, Джинн должен был обо всем случившемся докладовать Ористесу Полиному, так как тот желал знать обо всем том, чтобы не происходило в его караване. Выслушав Джинна, Ористес Полином разгорячился и посчитал, что Хан должен был бы подчиниться Тапиру. Поэтому поначалу он хотел было Квеция Лектуса с его сарматами гнать прочь из своего каравана. Но вовремя опомнился, вспомнив, что у Джинна и так не хватает охранников для несения службы. Немного подумав он решил, что, как только они прибудут в Рим, сарматов вместе с Квецием Лектусом сдать префекту Рима на расправу, как нарушителей условий договора с ними о найме на работу. Ористес Полином ни слова не сказал Джинну о том решении, которое только что принял.
   Но о этом своем решении он рассказал Тапир, когда тот чуть позднее заглянул ему повозку. Услышав о том, что решил купец Ористес Полином, Тапир всем нутром понял, что наступает решающая минута, он решил раз и навсегда покончить с Джинном. Таким образом, умный, италийский гражданин и богатый купец Ористес Витрувий Полином сыграл предательскую роль в судьбе своего друга и давнего приятеля Франческа Меди по прозвищу Джинн.
   К вечеру Тапир начал поглядывать на Джинна с откровенной злобой и ненавистью, начал отказываться выполнять его приказания. В ответ тот, молча, подошел к взбунтовавшемуся охраннику, отобрал алебарду, повернул к себе спиной и мощным ударом ноги под зад, выкинул того за пределы дорги. С этого момента Квеций Лектус повсюду сопровождал Джина, желая его уберечь от всяких там случайностей.
   Но судьба распорядилась по-другому!
   Когда караван сходил с Эмилиевой дороги, направляясь к постоялому двору, его строения виднелись в двухстах шагах от дороги, то из ближайшего придорожного кустарника вылетела стрела, пронзившая горло бригадира Джинна. Караван тотчас же остановился, в нем началась суматоха, очень похожая на панику. Возницы бросали свои повозки и бежали к месту убийства. К ним присоединились погонщики мулов и рабы. Вместо того, чтобы проверить, ранен или Джинн убит, все кричали в страже, заламывали руки. Подбежавшие к месту убийства стражники вместо того, чтобы наводить порядок, начали испуганно перешептываться и поглядывать по сторонам. В тот момент Винди сидела в повозке охранников и плакала. Она не видела того, кто стрелял из лука в Джинна, но заметила тень, скользнувшую в подлесок.
   Ористес Витрувий Понином вместе с Квецием Лектусом немногим ранее покинули караван и отправились на постоялый двор, договариваться о постое и о ужине с его хозяевами. Так что всем показалось, что после смерти Джинна, наводить порядок в караване было некому. Но тут на месте преступления на своих конях появились два сармата, один из них, это был Хан, соскочил с коня, приложил пальца правой руки к шее убитого Джинна. Затем он поднял голову и отрицательно ею покачал своим товарищам. Тогда Валент поднял праву руку и твердым громким голосом произнес:
   - Внимание все собравшимся на этом месте! Приказываю вам вернуться на свои рабочие места! Мастер Хан назначаю тебе временным бригадиром охранников! Соберите своих людей и пусть под вашим присмотром эти люди расходятся по своим повозкам! А теперь, пускай подойдет ко мне тот, кто видел, как убили Джинна!
   К нему тут подлетела Винди и что-то прошептала на рысском языке. Валент мгновенно поднял в галоп своего Импа, они, набирая скорость скачки, поскакали по направлению к придорожным кустам. Имп был конем небольшого росточка, он оказался настоящим чертенком. В мгновение ока он своего седока донес до места, откуда стрелял вражеский лучник. Разумеется, там никого уже не было. Валент внимательно осмотрелся кругом, пытаясь понять, куда бы тот мог бы исчезнуть. Но в этом деле ему помог Имп, он опустил голову к самой траве и, вынюхивая вражий след, словно собака ищейка, пошел по следу. Очень скоро Валент разглядел впереди какое-то удаляющееся яркое пятно. Он своего Импа тут же пустил вскачь вслед за этим пятном. Когда лучник за своей спиной услышал лошадиный топот, то сразу же догадался, что его преследуют. Он остановился, снял с плеч свой арбалет, зарядил его болтом, приготовился ко встрече с преследователем.
   Имп был умным боевым конем, он притворился, что ринулся в лобовую атаку на вражеского лучника. Но, когда тот спустил скобу своего самострела, то резко рванул в сторону от летящего навстречу им арбалетного болта. В то мгновение в голове Валента вдруг появилась тревожная мысль и забилась пожарным набатом о том, что Джинн был убит стрелой из лука, а он сейчас преследует какого-то арбалетчика. Да и этого арбалетчика он с Импом слишком легко обнаружили?! Выхватив свой засапожник, он прямо со спины своего скакуна спрыгнул-свалился на арбалетчика. В тот момент, когда Валент своим засапожником перерезал тому горло, над его головой прошуршала стрела вражеского лучника. Имп тут привстал на дыбы, словно присматривался, откуда прилетела эта стрела, затем резко развернулся на задних конечностях и быстрым галопом поскакал в сторону лучника, только что выпустившего стрелу.
   Валент поднялся на ноги, а арбалетчик в этот момент бился в агонии, перебирая ногами, пальцами рук захватывая комки дерна. Он явно пытался что-то ему что-то сказать. Но кровь, бьющая струей из перерезанного горла, мешала ему произнести хотя бы одно слово. За спиной Валента послышался громкий вопль смертельно раненого человека, это Имп своими неподкованными копытами втаптывал его в землю.
   Глава 10
   1
   Винди до глубины души потрясла эта внезапная смерть Джинна, человека, с которым они были знакомы всего два лишь дня, но который оставил после себя добрые воспоминания. За столь короткое время он своим поведением, отношением к людям сумел доказать, что в римской армии служили не одни только отбросы италийского общества. Там служили и италийцы, хотя он был и негром, но был рождён в Римской Империи и, как ветеран, получивший римское гражданство, настоящие мужчины, сохранившие в себе романтическое отношение к родине, все свои силы он отдал ее защите. Он был незаметным героем своего времени!
   Купец Ористес Полином к убийству бригадира своей охраны отнесся спокойно, можно было бы сказать, что хладнокровно, как само разумеющееся дело. Когда он вместе с Квецием Лектусом дожидался появление своего каравана, то на сообщение о смерти бригадира охраны отнесся вполне спокойно. Он подошел к повозке с телом Джинна, посмотрел на него, тут же ушел прочь. Квецию Лектусу сразу стала понятна убийственная позиция Ористеса Полина по данному случаю. Убили человека, конечно, жаль его, конечно, но его же убили, и это дело уже ничем не исправишь и жалеть об этом нечего! И купец, как истинный италиец, тут же забыл р существовании человека, которого называл своим братом и другом!
   Прежде чем вернуться в помещение постоялого двора, откуда и появился вместе с Квецием Лектусом, Ористес Витрувий Полином коротко бросил в толпу, окружавших его стражников:
   - Похороните его в земле!
   Когда купец говорил о похоронах бригадира, то он почему-то обратился с этими словами к Тапиру, словно тот уже стал новым бригадиром охраны его каравана. Все дело было в том, что в те времена существовало правило, согласно которому, если погибал бригадир охраны, а караван все еще находится в пути, то уже сами стражники выбирали своего нового бригадира, а голос владельца каравана учитывался, как один голос. То есть этим своим обращением к Тапиру торговец Ористес Витрувий Полином давал охранникам своего каравана знать о том, что этот свой голос он отдает Тапиру! После чего такие выборы бригадира превращались в ничего не значащее мероприятие, все стражники голосовали за выбор свое работодателя. Но, как показало дальнейшее развитие событий, ничего подобного в данном случае не произошло. Совершенно неожиданно не только для самого купца, но и для многих стражников, на этом общем сходе вперед выступил молодой сармат по имени Хан, который всего два дня проработал в бригаде. Этот молодой сармат, мощный воин по сути дела, стоял с гордо поднятой головой, спокойным и размеренным голосом он отдал распоряжения охранникам:
   - Рысь и Мразь, с повозки с инструментами возьмите мотыги. От нашей стоянки поблизости найдите сухое место. Лучше, чтобы это место было бы на пригорке! Там выройте могилу нашему уважаемому бригадиру Джинну! Скунс и Слон на постоялом дворе займитесь обмыванием тела убитого, переоденьте его в чистую одежду! Через два часа состоятся похороны нашего Джинна! Всем охранникам в обязательном порядке присутствовать на похоронах! А сейчас я хочу всем вам объявить о том, что желаю стать бригадиром охраны! Кто не согласен с моим решением, может оспорить мои права поединком! Так что жду вызова на поединок любого претендента на эту должность! Я готов сразиться не на жизнь, а на смерть с любым из вас! Победитель получит все, он станет бригадиром! Уважаемый Джинн погиб, его место займу я, поэтому его контракт купец перепиши на меня! Этим я все сказал! Хочу только повторить, кто хочет оспорить мое решение, то я готов с ним сразиться хоть сию минуту?
   В тот момент, который должен был многое решить, стражник Тапир нерешительно и без толку топтался на месте! Он-то хорошо понимал, что долго ожидаемая им минута его возвышения, когда он мог бы стать бригадиром стражников, наступила, но она, к его сожалению, слишком быстро прошла! Он же так и не стал бригадиром стражников! И теперь, вряд ли, когда он им вообще станет?! Эта должность, как любимая женщина, поманила его к себе, и тут повернулась от него отказалась! Он же хорошо видел, что и остальные сарматы были готовы поддержать своего товарища Хана! Лук Винди был уже снаряжен, тетива натянута, девчонка могла наложить стрелу на тетиву и пустить стрелу в цель в любую минуту! Его же, так называемые побратимы, Скунс и Мразь, в этот момент изображали, что они чем-то заняты и, в принципе, не понимали, что в данную минуту происходит на общем сходе стражников. По этому их поведению Тапиру стало ясно, что они вряд ли его поддержат, если он выступит против сарматов
   Над большим двором постоялым двором нависла напряженная тишина, стражники углубились в свои мысли, решая, что они должны делать в данной ситуации! Не все стражники с уважением относились к чужестранцам варварам, не всем нравилось, что такой молодой варвар станет их бригадиром! Но почему-то все стражники ожидали, что Тапир вместе со своими напарниками примет вызов Хана. Но тот почему-то топтался на одном месте и молчал, молчали и его напарники. И, если судить по их поведению, то эти напарники праздновали труса. Они явно не собирались поддерживать Тапира в его борьбе за бригадирство. Большинство стражников, они были людьми Джина, попросту не знали, как себя вести в создавшейся ситуации и кого поддерживать?!
   В этот напряженный момент послышался приближающийся цокот лошадиных копыт, скакун летел явно галопом. Вскоре на двор постоялого двора влетел всадник на черном, словно антрацит, скакуне, в котором многие узнали коня, принадлежавшего второму сарматскому воину, варвару Валенту. Подскакав к толпе стражников, Валент поводьями притормозил Импа и, когда тот остановился, легко и ловко, не касаясь Импа руками, соскочил с его спины. Затем он какую-то алебарду и какой-то мокрый мешок, отвязал от лошадиного чепрака и неторопливым шагом пошел через толпу. Имп, словно привязанный следовал за ним след в след, многим стражникам стало понятным, что этот стригунок сейчас был занят очень важным делом, он охранял спину своего хозяина!
   Оказавшись в центре круга, Валент подошел к другу Хану и одобрительно похлопал свободной рукой по его плечу. Затем он повернулся лицом к стражникам, к их ногам швырнул ржавую алебарду, а из мешка вытряс чью-то отрубленную голову. Он поднял руку кверху, призывая ко вниманию и громко отчетливо произнес:
   - Уважаемый сход, эту алебарду я забрал из рук трупа лучника, чья голова валяется перед вами на земле. Мой рысак Имп насмерть втоптал убийцу нашего бригадира Джинна своими копытами в землю. Посмотрите внимательно на эту алебарду! Не кажется ли вам, друзья мои, что эта алебарда сильно похожа на ту алебарду, которой стражник Тапир собирался отсечь голову моему другу Хану! Может быть, вы мне скажите, что я не прав?! Что мои глаза меня же обманывают?! Если вы желаете, то можете опровергнуть мои слова силой своего оружия?! Я готов сразиться с любым человеком, который скажет, что я лжец, обвиняя Тапира в измене, предательства и в подстрекательстве к убийству самого Джинна?!
   Все стражники, в том числе и сам Тапир, промолчали, опустив глаза к земле! Им нечего было сказать в ответ на такое обвинение! Выслушав выступления обоих сарматов, купец Ористес Полином хмыкнул себе под нос, с сожалением посмотрел на Тапира, затем, ни слова не говоря, направился к своему каравану. Что толку купцу разговаривать с человеком, который вот-вот умрет?! Ористес подходил к своей повозке, когда за своей спиной услышал короткий вскрик человека, насквозь пронзенного гладиусом.
   Вслед за этим спокойный голос Хана произнес слова, от которых даже у купца зашевелились волосы на голове:
   - Этот предатель и убийца Джинна не заслуживает того, чтобы для него вырыли бы отдельную могилу! Поступим по древнему обычаю, труп убийцы бросьте на дно могилы, а на него сверху положите тело им убитого Джинна! Пусть, хотя бы в этой могиле восторжествует справедливость!
   Имперский постоялый двор, куда только что прибыл караван купца Осириса Витрувия Полинома принадлежал Римской Империи. Согласно действующему имперскому законодательству он не должен был бы принимать и предоставлять гостеприимство каравану, принадлежащему частному лицу, купцу из италийского города Пьяченца. Этот мансио обслуживал только имперских чиновников, сенаторов, путешествующих по империи, а также других чиновником Империи высокого ранга. Но Гражданская война, разделившая Империю на два лагеря, а порой и на три лагеря, в зависимости от количества претендентов на императорскую власть, ослабила центральную власть и резко сократило число путешествующих имперских чиновников, в результате чего мансио стали простаивать. Содержателям манси и стацио пришлось немало поломать головы, чтобы решить проблему своих личных доходов.
   Пять лет назад купец Ористес Полином впервые встретился с содержателем этого имперского мансио. Они сумели быстро найти общий язык, договорится о взаимовыгодной выручке. За разумную плату содержатель этого мансио позволял купцу бесплатно пользоваться услугами своего мансио. Иными словами, Ористес Полино и весь его караван могли провести ночь другую в этом мансио. Им бесплатно предоставлялась гостиница и питание в харчевне. Мулов размещали к конюшне, а рабов - в специальном помещении, отведенном для ночевки рабов. Тягловых животных и рабов бесплатно кормили. Помимо всего этого стражники каравана освобождались от дневных и ночных дежурств, так как охрану этого имперского постоялого двора несли солдаты италийских вспомогательных войск.
   После сегодняшних волнений и похорон Джинна, усталый Валент возлежал в каменной ванной, до краев наполненной горячей водой. Две полуодетых рабыни суетились рядом с ним, пытаясь смесью золы и жира какого-то животного его отмыть от дорожной грязи. Этот жир и был италийским мылом. По осторожным и сладострастным движениям рук рабынь, когда они касались его тела, можно было легко догадаться о том, что этот молодой сармат, возлежащий в ванне с закрытыми глазами, им очень понравился.
   Две совсем молодые азиаточки не просто мыли Валента, но и массировали его тело, тщательно своими сильными пальцами разминая каждую косточку его скелета. Порой, когда массаж проводился в специфических местах тела этого юноши, обе девчонки сильно возбуждались. Одна из рабынь так склонялась над ним, что оба соска ее груди совершенно случайно поочередно попадали ему в рот. Валент, почувствовав приятную нежность во рту, губами крепко сжимал девичий сосок, лаская его языком и слегка прикусывая зубами. От всего эта девушка негромко, но очень сладостно постанывала, другая же в этот момент пыталась подругу оттолкнуть в сторону и занять ее место!.
   - Ну вот, только оставь этого парня одного, так к нему сразу начинают приставать девчонки! -
   Послышался мощный бас Хана! Парень совершенно неприкрытым голышом прошел ко второй ванне, чтобы тут же с головой бултыхнуться в горячую воду. Валент даже не приоткрыл глаз, чтобы посмотреть на друга, он только голосом поинтересовался:
   - Хан, ты, как там, еще живой? Не обжегся водой, случайно?!
   Озабоченное лицо Хана появилось над бортиком ванной. Сам парень был жив и здоров, хотя вода в ванной по температуре была сравнима разве что с кипятком!
   - Ничего, терпимо! Эй, вы, киски, вам не надоело заниматься одним этим парнем! Я тоже хочу вашей ласки! Вас двое, и нас двое, так что давайте делитесь, почему я должен страдать в одиночестве?! Давайте, девочки, разделяйтесь! Одна из вас должна прийти ко мне, потереть спинку! Да, и сам я с большим удовольствием потру этой девчонке спинку!
   Рабыни переглянулись, одна из них, чуть более старше по возрасту, поднялась на ноги и, сексуально покачивая бедрами, направилась к ванне с Ханом. Неуловимым движением руки тот ухватил подходившую рабыню за щиколотку. И с такой силой дернул ее на себя, что девушка не успела и ахнуть, как оказалась в объятиях степняка. Они тут же с головой скрылись под водой. Ванна Хана, как и ванна Валента, была маленьким бассейном, где с трудом, но все же могли порезвиться два человека.
   Ористес Полином весь вечер провел в терме в полном одиночестве. Все это время он к себе никого из приближенных слуг не вызывал и ни с кем не разговаривал. Но, как только вышел из ванной, то он тут же направился к Квецию Лектусу. Тот находился в триклинии, где завершал свой ужин. Купец одним махом руки выгнал всех из триклиния и, когда он остался вдвоем с германцем, то затеял с ним приватный разговор. Как вскоре выяснилось, Ористеса Полинома сильно обеспокоила сложившаяся ситуация в руководстве караваном! ситуация, когда во главе охраны его каравана вдруг оказался совершенно ему незнакомый человек, да еще к тому же варвар?!
   Квеций немного подумал о том, как бы ему сформулировать вежливый ответ на этот несколько не тактичный вопрос Ористеса Полинома, а затем, осторожно и медленно подбирая слова, сказал
   - Я полагаю, что тебе, купец, особо нечего беспокоиться по этому поводу! Думаю, что тебе было бы полезно узнать о том. Что Хан - не простой парень. Он сын всесильного царя сарматов. Я не могу, правда, открыть тебе имени этого царя. Но тем не менее, с раннего детства Хан воспитывался военными походами, вместе с отцом начинал и завершал войны! По своему военному образованию сейчас он может командовать легионом. Так что ты, Ористес Полином, должен быть полностью спокоен по отношению к этому парню одним уж тем, что, если на твой караван кто-либо и нападет, то независимо от количества нападающих им сильно не поздоровится. Они будут разбиты и пленены, а твой караван никто не тронет! Не забудь, купец, так же и о том, что я буду постоянно находиться рядом с ним. Всегда смогу его вовремя проконсультировать, поддержать и направить по правильному пути. Так что видишь, купец, тебе совершенно не о чем беспокоиться.
   - Ты, Квеций Лектус, говоришь умные и хорошие слова о своем воспитаннике или о товарище! Но меня не только это беспокоит, военная сторона - это только одна сторона нашего торгового ремесла! Мне трудно простыми словами тебе объяснить свою обеспокоенность в этой связи! Поэтому свою мысль могу оформить таким вопросом, могу ли я поступить таким образом, чтобы Хан только бригадирствовал бы и не вмешивался бы в другие дела? Скажем, оставался бы в стороне от политических и торговых вопросов. Я занимаюсь торговыми делами вот уже много лет. За это временя я вступил в различные формы отношений со многими содержателями имперских постоялых дворов, владельцами харчевен, кузнецами и другими заинтересованными лицами. Мне бы очень не хотелось, чтобы этот твой молодой сармат появлялся бы рядом со мной на торговых переговорах и встречах, чтобы своим юным возрастом не распугал бы моих доверенных людей. Почему бы тебе, Квеций Лектус в таких случаях не сопровождать бы меня на такие приватные встречи и переговоры?!
   После разговора с купцом Квеций Лектус вышел во двор мансио подышать свежим воздухом. Лена пока еще не появилась на горизонте и темнота на дворе была такая, хоть глаза выколи. Правда, вскоре Квеций Лектус начал кое-что различать и в этой темноте. В эту темную ночь на дворе он оказался не одинок, неподалеку от него встретились караульщики. Два италийских солдата, каждый из них охранял свой сектор периметра забора. Сейчас они встретились, чтобы между собой переброситься парой слов. Квеций Лектус стоял и, облокотившись плечом о стену гостиницы мансио, рассматривал звездное небо. Он смотрел в небо, думая о том, как же коротка жизнь человека!
   Квеций не верил в предположение Валента о том, что Джинна, якобы, убили только из-за того, что он стоял на пути у какого-то там стражника Тапира. Этому стражнику Хан отсек голову при всем народе и в назидание всем остальным стражникам. Он не мог поверить в такую простую вещь еще и потому, что такого попросту не могло и не должно было бы случиться. Никто не согласиться убить человека только за то, что он, якобы, препятствовал какой-то там мрази, а не человеку, занять более высокую должность, ничего не получив в ответ! Еще два человека, наемные арбалетчик и лучник, участвовали в убийства Джинна, что свидетельствовало, что за ними стояли серьезные люди! А Тапир - это просто червяк, у него не могло быть таких денег, чтобы оплатить их работу. Да и поведение купца Ористеса Полинома говорило о том, что и он кое-что знал о том, что же именно произошло с Джинном?! В этом деле все-таки имелась какая-то нераскрытая тайна, которая прежде всего касается его и его друзей, сарматов. Эту тайну им еще предстоит разгадать?!
   2
   Караван купца Ористеса Витрувия Полинома покинул город Ариминум и сейчас продолжал медленно катить по Эмилиевой дороге. Вскоре Эмилиева дорога должна была перейти во Фламиниеву дорогу, и тогда до Рима оставалось ровно трое суток пути. Всего лишь две ночевки в благоустроенных по тем временам имперских мансио и путешествие трех ссыльно-поселенных из будущего, отбывающих наказание, завершится, они окажутся в Риме.
   Купец Ористес Полином оказался умным, изворотливым и удачливым человеком, ему удалось войти в доверительные отношения практически со всеми содержателями имперских мансио как на Эмилиевой, так Фламиниевой дороге, ведущих от своей родной Пьяченцы до Рима. Вот уже четыре ночи подряд его караван пользовался практически бесплатными услугами имперских мансио, расположенных на всем протяжении Эмилиевой дороги. Он лишь выплачивал незначительные суммы вознаграждения сестерциями самим содержателям этих мансио и стацио, а услугами этих постоялых дворов широко пользовался, особо не стесняясь.
   В городе Ариминум к повозкам Ористеса Полинома добавились еще тридцать таких же громоздких повозок с поклажей купцов из этого городка. Хан собственными ушами слышал, как Ористес Полином, сговариваясь с местными купцами, во весь голос расхваливал качественную работу своей караванной охраны. Одним словом, с тех купцов за охрану их повозок он содрал еще столько сестерций, что мог бы немного от доброты души своей добавить и своим стражникам, так как доход по этой статье расходов в три раза перекрыл его затраты. Но этот Ористес Полином, разумеется, никому и словом не обмолвился о превращении статьи расходов в доходную статью, все деньги, полученные им дополнительно по статье "охрана", он, разумеется, положил в свой собственный карман, не прибавив и мелкого асса своим стражникам.
   На эти мелкие хитрости мошеннического толка купца Хан особо не обращал внимания, он был не в претензии к Ористесу Полиному, своему работодателю, по этому поводу. Ему только не понравилось, что этот купец пару раз пытался повысить не него голос, упрекая его в лени и в безделье. В последнем случае Хан, вытирая платочком пот с лица, сказал, что, если такое еще раз повторится, то он со всеми своими стражниками выйдет из договора с купцом и займется поиском другой работы. Ористес Полином сразу же заткнулся, с большим удивлением посмотрел на Хана, прекратил браниться и тут же отправился на свою повозку.
   Ористес Полином почему-то полагал, что разбойники нападают на караваны по темным ночам, двигающимся по имперским дорогам. Что благодаря своим договоренностям с содержателями имперских мансио, его караван теперь будет ночевать под охраной италийских вспомогательных войск. Поэтому он уже больше не нуждается в такой сильной охране, которая у него была сейчас. Ористеса Полинома аж грудная жаба пожирала из-за того, что он, мол, зря так много сестерций платит своей, слишком уж многочисленной бригаде стражников. Последнее время он старался процентов на сорок снизить выплаты бригаде стражников по договору или же наполовину ее разогнать. При этом он не собирался выплачивать каких-либо компенсаций в связи с более ранним расторжением договора по охране каравана.
   Именно поэтому, готовя для такого разрыва, Ористес Полином все чаще и чаще обращался с претензиями по качеству работы стражников к своему новому и молодому бригадиру охраны. Услышав его ответ на свои претензии, купец тотчас же призадумался, он понял, что с этим бригадиром он вред ли достигнет запланированного результата, примерно, наполовину сократит расходы по охране. К тому Ористес Полином оказался попросту не готов к альтернативе решения этого вопроса, предложенного Ханом, совсем остаться без охраны в случае нарушения им одного из условий договора по найму!
   Хан за эти два дня своего бригадирства показал себя с наилучшей стороны! Он не только ввел новый, улучшенный график дежурства своих стражников, но и во время переходов каравана стал обучать стражников умению действовать в тактических построениях при отражении вражеского нападения, что это такое коллективное сражение, почему желательно сохранять свой общий строй во время боя. Не все стражники с интересом занимались этой военной учебой. Некоторые от нее отлынивали всеми известными способами, но Хан снова и снова заставлял их повторять простые упражнения, они не стали выполняться, как говориться, автоматически! Эта учеба ни в коей мере не сказывалась на работе и на дежурствах стражников по охране каравана.
   Такие же стражники, как Рысь, Слон и Тигр, серьезно подходили к этой учебе и немало в ней преуспевали. Они, не жалея собственных сил, учились этим построениям и заставляли своих товарищей строго следовать указаниям бригадира, так как были убеждены в том, что рано или поздно эта боевая наука им пригодится, возможно, она спасет их жизни. Два дня - это слишком маленький срок в жизни каждого человека, но и за это время авторитет бригадир Хана значительно вырос. У него в бригаде появились стражники, потихоньку начавшие склоняться в его сторону, поддерживать в его бригадирстве! Таким образом, Хан начал эту неорганизованную банду разбойников превращать в организованный отряд, со временем всех своих стражников он мечтал пересадить на верховых лошадей. Он даже предполагал на покупку лошадей потратить собственную тысячу золотых динаров, хотя по жизни он был еще тем жмотом!
   Стражники Мразь и Скунс без конца бегали к купцу Ористесу Полиному, чтобы еще и еще раз тому пожаловаться, на беспредел, творимый сарматом Ханом в бригаде охраны. Наслушавшись баек стукачей, Ористес Полином решил до поры до времени не поднимать вопроса, о якобы незаконном использовании рабочего время в частных целях в качестве главного предлога для замены Хана на бригадирстве. Не обладая полнотой информации касательно того, какие нововведения новый бригадир ввел в своей бригаде, он интуитивно полагал, что ни на Мразь, ни на Скунса не смогут в полной мере заменить этого бригадира. Купец считал, что для него лично и для каравана в целом было бы опасным такую замену производить в настоящий момент. Решение этого вопроса он снова отложил до Рима.
   Валент и Винди старались во всем помочь своему другу и товарищу Хану, они частенько проводили персональные занятия с его стражниками, добиваясь чистоты исполнения того или иного упражнения. К большому удивлению Винди стражник Рысь оказался прирожденным лучником или, вернее было бы сказать, арбалетчиком. Всего пару дней он поработал с тем громоздким арбалетом, добытый Валентом. Тот забрал его у убитого им арбалетчика, прикрывавшего лучника, убийцу Джинна. Рысь научился разбирать и собирать этот арбалет, сам изготовил из дерева и заменил кое-какие детали в этом арбалете, сделав его более простым и легким. Весь второй день он, под руководством Винди, учился стрелять из арбалета. Шаг за шагом Рысь познавал науку снайперской стрельбы из своего ветра, понял, как учитывать силу ветра при прицеливании в цель. Научился стрелять из различных положений, стоя, и сидя и даже из положения лежа. К концу второго дня Рысь стал очень и очень неплохим арбалетчиком, пока еще не снайпером, но в бою на него уже можно было положиться!
   Все остальные стражникам начали специализироваться во владении тем оружием, которое имели, в основном это были - бердыши, протазаны, алебарды и просто дубины. Валент очень удивился этому обстоятельству, так как не понимал почему мечи были не в чести у этих стражников, ведь, по словам Хана, из них он собирался сформировать конный отряд. Бердыши, протазаны и алебарды были же оружием с длинным древком, и оно в малой степени годилось для всадников.
   - Не сразу боги научились горшки обжигать! - Тут же возразил Хан, восседая на своем Банди. - Сначала мы их обучим владеть тем оружием, которое имеем, а затем подумаем об обоюдоострых мечах и другом оружии для конного строя. Да, и двадцать лошадей приобрести, это тоже очень много денег будет стоить!
   Работа по обучению военному ремеслу стражников продолжалась, она увлекла Хана, Валента и Винди. Уже к концу первого дня среди стражников начал формироваться костяк боевого коллектива, команда бойцов из восьми-девяти стражников. Эта команда бойцов были ярыми приверженцами нового бригадира, в случае чего они были готовы встать на его сторону, на его защиту. Примерно, еще семь - восемь стражников склонялись к мысли присоединиться к этой команде, но их пока еще смущала молодость Хана.
   -Пятнадцатилетний мальчишка! - Думали они, - Ну, как такой молодой парень сможет нами командовать в настоящем бою! Ему еще расти и расти, когда этому парню стукнет тридцать, то только тогда ему можно будет доверить бригадирство над нами.
   Слух о том, что их новому бригадиру Хану всего лишь пятнадцать лет, начал, разумеется, по совету купца Ористеса Полинома, стал распространять стражник Скунс. Сразу же по смерти Тапира он вместе с Мразью принялись активно формировать свою команду, в нее вошли еще двое таких же отчаянных бездельников, как он сам, Пятно и Хриплый. Последний никогда не был стражником и до недавнего времени был рыночным вором в городе Пьяченца. Он был пойман на месте преступления, но бежал и совершенно случайно на улицах Пьяченцы столкнулся со своим знакомым Тапиром. То и посодействовал ему устроиться в стражники каравана купца Ористеса Полинома.
   Квеций Лектус на свои плечи возложил тяжкое бремя, поддерживать контакт с Ористесом Полиномом, выслушивать его бесконечные жалобы и недовольство по поводу плохой работы бригады охраны. Время от времени германец Квеций Лектус пытался купца убедить в том, что касательно Хана и реального положения вещей в его бригаде охраны Ористес Полином пользуется не достоверными источниками информации. Но к его намекам в отношении реального положения вещей в бригаде охраны италийский купец уже не прислушивался, его, как говорится в народе, понесло! Хан и его друзья Винди и Валент, медленно, но верно превращались в личных врагов этого италийского торговца!
   Квеций Лектус все-таки добился того, что купец Ористес Полином пока еще воздерживался рвать договор с бригадой Хана. Никого из бригады Хана не выгонял за ненадобностью. Он пока еще не торопился заново переписывать бригадный договор!
   Как-то незаметно для всех караван съехал с Эмилиевой дороги и также неторопливо покатил по Флавиниевой дороге. Таким образом, караван все ближе и ближе приближался к своей конечной точке своего путешествия, к Риму!
   Фламиниева дорога становилась все более и более оживленной. Каравану все чаще и чаще стали встречаться одинокие путники и целые партии путников, идущих по делам Империи. Встречные маленькие обозы останавливались, купцы с повозок с глубоким уважением пропускали такой большой караван, конца и краю которого не было видно. Караван купца Ористеса Полинома из Пьяченцы к этому времени сильно прирос, он сейчас состоял более чем из ста повозок. Но пару раз и самому каравану приходилось сходить с Флавиниевой дороги, чтобы мимо себя пропустить военные колонны, марширующие на север, в германские земли. В обоих случаях в авангарде такой колонны шла тяжелая римская пехота, вслед за ней следовал обоз с тяжелым вооружением.
   В этот момент Винди исподтишка наблюдала за поведением Валента. Тот сидел на спине Импа и не шевелился, как же сейчас перед ним проходила колонна XIII вспомогательного легиона. Пять месяцев назад этот легион был наголову разгромлен Жаворонками, V легионом под командованием его тезки, Гаем Валентом. Сейчас, получив пополнение из италийских и германских деревень, этот легион следовал в Галлию, с глаз императора Вителлия подальше. Валент со скрытым восхищением в глазах наблюдал за тем, как перед ним проходят римские легионеры, покорившие этот мир. Они шли строгими рядами колонны, но не маршировали в ногу, меч гладиус висел на поясе с правой стороны. В руках каждый из них держал вилообразную трость фурку, перекинутую через правое плечо. К концу фурки привязывались личные вещи, закатанными в скатку или уложенными в специальный сундучок. Доспехи, оружие и личные вещи, римские солдаты всегда несли на своих плечах.
   Когда легион прошел, Валент еще долго простоял, не двигаясь, у бровки дороги. Последние повозки обоза XIII вспомогательного легиона уже давно прокатили. В глазах же этого парня, путешественника по времени и в пространтве, ряд за рядом проходили воображаемые легионы, которыми он обязательно будет командовать! Антрацитовый Имп, живой чертенок по своему нраву, даже не шевельнулся, пере переставил ногу, чтобы движением своего тела не потревожить мечты своего хозяина. Конь чувствовал, что на его спине сейчас сидит один из следующих императоров Римской Империи!
   Смерть Джинна отошла в прошлое, большинство людей в караване уже забыли о существовании такого человека. В сердцах же друзей, путешественников во времени, эта память о римском центурионе Джинне еще долго сохранялась! Охранные дела в караване, не смотря на постоянное нытье и придирки со стороны купца Ористеса Полинома, на третий день, до Рима оставались всего лишь два дня пути, более или менее наладилась. Хан железной рукой правил в своей бригаде, все меньше и меньше оставалось стражников, думавших о том, к какой стороне присоединиться. Молодой сармат в случае неподчинения, правую руку сжимал в кулак и устраивал показное дисциплинарное побоище. Когда Мразь лишился последних гнилы зубов, то Скунс попросту дал деру, вовремя сообразив, что нового бригадира в этой бригаде уже не будет, что ему надеется больше не на что!
   Остальные стражники четко несли свои дежурства службу, реагируя, казалось бы, и на самые мелочи. Вот такая, казалось бы никчемная реакция, спасла караван от полного разгрома и его захвата дорожными грабителями!
   Всего два дня перехода оставалось до Рима. Многие люди и не только караванщики искренне верили в то, что, чем ближе становится столица великой Империи, тем дорога становится безопасной для купеческих караванов! Поэтому никто из четырех купцов, присоединившихся к каравану купца Ористеса Полинома, не ожидал, что из-за очередного поворота дороги вдруг вынырнет какая-нибудь вражеская колонна, воины которой набросятся на их караван.
   К слову сказать, именно таким образом произошло нападение на караван!
   Им повстречался такой же купеческий караван, только груженых повозок в нем было раза в четыре меньше, а вот стражников было почему-то очень много! Но и это купцам было понятно, встречный караван мог везти серебро или золото, поэтому в его охране было так много стражников!
   Действуя по своей инициативе, и на крайний случай Хан громко приказал всем своим стражникам обнажить оружие, на мулах выдвинуться вперед, в голову каравана. Конные Квеций Лектус и Валент, подхватив с собой Винди, на своих скакунах поднялись на вершину ближайшего придорожного косогора, чтобы с его вершины наблюдать за происходящим на дороге. Уже поднявшись на вершину косогора, Винди сообразила, что лучшего места для ее огневой позиции, ей не найти. Она тут же принялась свой лук готовить к бою! Хан, сидя верхом на Банди, и в сопровождении пяти стражников Рыси, Мрази, Скунса, Тигра и Слона направился к встречному ресторану договаривать, кто кому будет уступать проезд первым по Флавиниевой дороге. Они выстроились немного впереди передней повозки своего каравана, ожидая, когда такая же делегация подойдет с другой стороны для переговоров.
   Вслед же им вдруг понесся дикий ор купца Ористеса Полинома:
   - Эй, вы лодыри и лентяи, куда прете вперед своего хозяина? Вам нечего там стоять, я сам проведу переговоры! Вы, что не видите, что это римские купцы везут свои товары в провинцию...
   Но на этот раз купцу Ористесу Полиному явно не повезло, он так и не закончил своей бранной фразы! Фортуна, легкомысленная женщина, на этот раз повернулась к нему своей кормовой частью! Откуда-то сбоку вдруг прилетела вражеская стрела, она попала в его толстое купеческое бедро и, глубоко войдя в человеческое мясо, застряла в купеческой плоти. Купец Ористес Полином от полной неожиданности с ним произошедшего, заткнул свой рот. Он с некоторым интересом рассматривал стрелу, застрявшую в его бедре и раскачивающуюся от его шумного дыхания! Болевой шок не позволял этому италийскому купцу почувствовать боль в своей ране!
   Трое вражеских лучников, занимая позиции на таком же косогоре, но только с противоположной стороны Флавиниевой дороги, неожиданно для караванщиков начали обстрел каравана. С этого косогора весь караван Ористеса Полинома просматривался, как на ладони. Первым делом они принялись выбивать из строя возниц передовых и задних повозок. Валент сразу же догадался о намерениях вражеских лучников, они хотели сделать, чтобы караван не мог бы двигаться ни вперед, ни назад! Всех стражников Хан увел в голову каравана, где все они оказались вне поля обстрела вражескими лучниками.
   Винди, как только увидела работу этой тройки вражеских лучников, не раздумывая, прицелилась и спустила тетиву своего лука. Один из вражеских лучников своей грудью поймал эту девичью стрелу, стрела безжалостно ужалила его прямо в сердце. Бой еще не начался, а вражеская сторона уже потеряла одного из своих лучников. По тем временам потеря даже одного лучника всегда рассматривалась, как громадная, ни с чем не сравнивая боевая потеря! Два товарища только что погибшего лучника продолжали обстреливать колонну каравана, они не заметили и пока что не подозревали, что их товарищ только что погиб! Подстреливая возниц каравана, они также не знали о том, что с ними уже воюет вражеский лучник.
   Винди сумела им поведать о своем существования, она снова натянула тетиву с наложенной на нее стрелой с черным черенком на стрелу. Прицелилась в одного из противников и спустила тетиву! А затем очень быстро повторила свои действия, на этот раз прицеливаясь во второго вражеского стрелка из лука. Оба вражеских лучника погибли в течение одной минуты, только тогда они оба узнали, что против них действует снайпер их, казалось бы, беззащитного противника. Одному из них Виндина стрела попала в правый глаз, наконечник ее стрелы проник в серое вещество головного мозга. Стрелок умер, не успев и слова молвить! Последний вражеский стрелок был поражен в дыхательное горло, он долгое время находился между жизнью и смертью, изо всех сил борясь за глоток живительного воздуха. Вражеские лучники действовали на свой страх и риск, они не имели охраны, их никто не сопровождал. Они погибли один за другим, а командование отряда, напавшего на этот купеческий караван долгое время не знало об их гибели!
  
   Трое же друзей еще некоторое время оставались на вершине косогора, они не отрывали своих глаз от того, что сейчас творились на Флавиниевой дороге, внизу под самым их косогором. Винди же медленно приходила в себя, она выпустила всего лишь три стрелы и эти три стрелы снова унесли человеческие жизни. Как женщина, дарящая жизнь, Винди ненавидела своими стрелами отбирать жизнь у других людей. Ее прямо-таки трясло, с большим трудом она сдерживала себя, чтобы не накричать, не вызвериться на своих друзей, сгрудившиеся вокруг нее. Квеций Лектус и Валент с деловыми лицами обсуждали возможность того, чем они могли бы помочь Хану и его стражникам.
   Когда лучники с косогора внезапно прекратили обстрел вражеского каравана, то грабители, напавшие на караван, ошибочно подумали о том, что подобным образом их лучники давали им знать о том, что стража этого каравана большей частью перебита?! Что настало время теперь им переходить в атаку для окончательного его захвата. Вперед начала выдвигаться пятеро вражеских воинов на мулах, а также целая дюжина пеших грабителей, вооруженных различным оружием. Хан, наблюдая за действиями противника, в тот момент он прекрасно понимал, что ему и его стражникам вряд ли удастся сдержать одновременно и пеших, и конных вражеских солдат. Поэтому он своим стражникам приказал беспрепятственно пропустить вражеских всадников.
   В тот момент он мысленно прямо-таки умолял Винди скорее занять огневую позицию, открыть огонь по вражеским всадникам! Винди так и не уловила мыслеобразов Хана, но, находясь на косогоре, она отлично видела картину всего того, что происходило в самой голове каравана. Она хорошо видела с высоты, как легко и просто шестеро вражеских всадников преодолели линию обороны, которую Хан пытался выстроить по ходу боя.
   Всхлипнув в последний раз, Винди посоветовала Квецию Лектусу и Валенту заниматься своим делом. Сама же направилась к тому краю вершины косогора, с которой лучше просматривалась голова каравана. Свою первую стрелу она пустил именно в тот момент, когда вражеские всадники практически без боя преодолели пеших стражников Хана. Они весело перекликаясь поскакали вглубь каравана, но на беду свою нарвались на стражника Рысь. Он вместе с двумя своими товарищами спешил, как можно быстрей присоединиться к Хану. Увидев вражеских всадников, он остановился, припал на колено и по всадникам выпустил болт из своего арбалета. Случилось невероятно, стрела Винди и арбалетный болт Рыси практически одновременно поразили двух из пяти вражеских всадников.
   Шесть стражников во главе с Ханом перекрыли дорогу вдвое большему числу вражеских пехотинцев. На первых порах бой носил ознакомительный характер. Каждая из сторон пыталась выяснить силу и опыт воинов противостоящего противника. Поэтому бойцы ни той, ни другой стороны особо не лезли в драку. Хан первым прервал позиционный характер только что начавшейся схватки. Он храбро шагнул на встречу сразу трем вражеским воинам, нанес им три быстрых удара своим клинком, и вовремя отступил назад. Один из пехотинцев врага остался стоять на месте, с крайним удивлением рассматривая окровавленную культю своей правой руки. Он так и не заметил, как потерял руку, затем он покачнулся, из-за большой потери крови потеряв сознание, он мешком свалился на землю.
   Такие короткие схватки поединки прошли по всему фронту, в настоящий момент перегодившему Флавиниеву дорогу. Мразь взялся за тяжелый палаш, чтобы атаковать и отбивать удары пеших бойцов противника. Возможно, эта бравая шестерка стражников во главе Хана сумела бы отстоять свою позицию, если бы не трусость, проявленная одним из стражников. Хан, как не пытался, так и не смог вспомнить его имени, этот стражник вдруг далеко в сторону отбросил свою алебарду, встал на колени, поднял руки над головой и громко, по-детски, заплакал горючими слезами.
   Через сектор обороны этого изменника тут же за спины обороняющимся стражникам начали один за другим просачиваться разбойные люди. Но внезапно один из этих разбойников внезапно споткнулся на ровном месте, свалился на землю, из его глазницы на свет божий торчал черный черенок стрелы.
   - Винди начала обстрел врага! - С облегчением подумал Хан.
   Он с удвоенной силой навалился на своего очередного врага, распоров тому предплечье, чуть ли не до самой кости. На землю упал еще один вражеский боец со стрелой, торчащей из его спины. Мимо внимания вражеского командира не прошел тот факт, что его солдат начал отстреливать вражеские лучники. Напор врага тут же упал до минимума, что в свою очередь позволило Хану резко сократить расстояние еще с одним из вражеских бойцов. Резким махом руки он отрубил ему голову. Рядом стоявшие враги настолько испугались этого яростного выпада Хана, что отступили на пару шагов.
   Где-то глубоко внутри себя Хан вдруг осознал, что, если бы его стражники, сумели бы сейчас его поддержать, вместе с ним сделать еще один шаг вперед, то враг мог бы сломаться и побежать с поля боя. Но, когда он с высоты своего роста осмотрел поле боя, то увидел, что сейчас бой с его стороны ведут всего только он сам, Мразь и Тигр. Остальные стражники, стоявшие рядом с ним плечо к плечу на этой линии обороны, погибли!
   Надежды на победу в этом бою у защитников каравана купца Ористеса Полинома практически не осталось! Впервые в голове Хана мелькнула мысль о том, что в этом бою и он сам может погибнуть?!
   В этот момент Квеций Лектус и Валент своими мечами и ножами, а также копытами своих скакунов добивали группу всадников противника, порвавшуюся к каравану. После того, как от стрелы и арбалетного болта погибли два всадника, противник явно не ожидал какого-либо нападения, да еще вражеских всадников на боевых скакунах. Он опомнился только тогда, когда одного бойца, погибшего от прямого попадания в сердца метательного ножа Квеция Лектуса. Оставшиеся в живых два остальных всадники впали в дикую панику, они на мулах бросились врассыпную, дико и без толку размахивая большими кинжалами, а не саблями. Зарубая клинком одного из всадников на муле, Валент мельком вспомнил о том, что эти большие кинжалы ножи он где-то уже видел.
   Но Валенту было попросту некогда до конца додумать эту мысль, Квеций Лектус свою Хэпинес поводьями и удилами направил в голову каравана, спеша на помощь Хану и его стражникам. В какой-то момент они проскакали мимо повозки, которой всегда пользовался Ористес Полином. Они сейчас и его увидели, он лежал на поклаже, широко раскинув руки, а его голова как-то беспорядочно болталась на тонком лоскуте кожи шеи. По ходу дела, вражеские всадники на мулах успели-таки расправиться с этим купцом из Пьяченцы!
   Когда Квеций Лектус и Валент доскакали до передовой линии фронта, то там они увидели, что только двое Хан и Мразь из последних сил бились с противником. Остальные стражники лежали мертвыми на поле боя, вокруг или рядом с ними лежали еще трупы двух или трех противников. Нервы напавших на караван грабителей не выдержали, когда они заметили двух всадников с обнаженными клинками в руках, скакавших на помощь своим товарищам. Пеший враг не выдержал напряжения боем, он побежал!
   Таким образом, бой закончился, Хан и его стражники победили, но праздновать победу, честно говоря, было некому. Из четырех купцов в живых остались только двое, но они оба были так сильно изранены. У стражника Рысь было столько ран и порезов на теле и на лице, что было совершенно непонятно, как он вообще еще держится на ногах?! Даже Хан имел пару ран, но, не смотря на эти ранения, он держался молодцом. Ходил по полю боя, всматривался в лица погибших. Слон погиб, видимо, в самом начале боя, несколько в стороне от его центра. Он успел прикончить одного из солдат противника, другой убил его ударом меча в спину. Рядом с Тигром валялось трое убитых им грабителя, но кто-то ударом дубины из-за спины размозжил этому стражнику голову.
   К Хану и к выжившим бойцам прибилась небольшая толпа рабов, принадлежавших Ористесу Полиному. Потеряв своего хозяина, они не знали, что им сейчас делать! Квеций собрался с мыслями и приказал рабам:
   Слушайте меня внимательно! Хозяин каравана, купец Ористес Полином погиб, он потерял голову! Я становлюсь хозяином каравана, а вы будете мне принадлежать. В этой связи я приказываю вам, обойти поле боя. Всех раненых и убитых собрать вместе, но в разных местах. Затем обойдите повозки каравана, всех убитых и раненых принесите в голову каравана и разложите по разным местам!
   Рабы покорно выслушали приказание чужого господина, разбились по двое, по трое и занялись приказанным делом. Винди оставила седло своей Веселки, схватила сумку со снадобьями и пошла вдоль повозок, разыскивая раненых, чтобы оказать им первую медицинскую помощь. Не зря же она в школе ходила на уроки целительниц, получала приличные оценки по этому школьному предмету!
   Один из раненых купцов жестом руки остановил Квеция Лектуса, когда тот проходил мимо. Слабым голосом он ему посоветовал, для легализации своего права на владение наследством погибших купцов, из близлежащего города вызвать городского префекта, чтобы зарегистрировать сам факт подлого нападения разбойников на мирный купеческий караван. Предложить тому треть от стоимости грузов, а весь остальной груз оформить на себя. В совете раненого купца присутствовала здравая мысль, Квеций Лектус пообещал последовать его совету.
   В этот момент послышался крик их друга Валента. Квеций Лектус и Хан рысью поспешили к нему на зов, думая, что тот нуждается в их помощи. Валент стоял у тела погибшего, он все еще криком призывал своих друзей, а обнаженным клинком показывал на это тело убитого грабителя. Подбежав, Хан и Квеций увидели тело благообразного римлянина, аккуратно и приличного одетого, но его шея была пронзена стрелой Винди. Причем, если судить по одежде, то этот убитый римлянин не был ни солдатом, ни разбойником.
   Тогда Хан поинтересовался у Валента:
   - В чем дело, Валент? Что случилось? Почему ты нас позвал? Ты, что ни разу не видел мертвых людей?! Сегодня же мы достаточно насмотрелись на мертвецов!
   - Ребята, вы, что не узнаете этого человека?! Присмотритесь внимательно, вспомните нашу первую ночь в стацио Ореста Макра, пусть земля Оресту Макру будет пухом! Тогда мы впервые встретились с принципом Александросом Никостратосом, легионером V легиона и его друзьями, а также с этим человеком, он нам представился мирным римлянином, владельцем поместья, расположенного под Кремоной. Мы обратили на него внимание только по тому, что его тогда сопровождали много вооруженных рабов, вооруженных какими-то большими кинжалами-ножами. Теперь-то мне понятно, что именно этот человек повсюду нас преследовал, пока мы были в Кремоне. Сегодня он своими рабами грабителями напал на караван Ористеса Полинома с целью его захвата! Вероятно, этот человек знал и другого римлянина, который объявил охоту на Винди.
   Таким неожиданным образом, их недавнее прошлое напомнило и даже проникло в их настоящее! Они думали или полагали, что пошлое навсегда осталось за их спинами и больше никогда о себе не напомнит! Но жизнь наглядно продемонстрировала, насколько она сложна и экзотична, заставив прошло напомнить о себе таким непростым способом, как нападением на караван и гибелью купца Ористеса Витрувия Полинома!
   3
   Префекту города Ариминум потребовалось три дня для того, чтобы должным образом и в соответствии с имперским законодательством оформить юридические документы по передаче прав на собственность. В этих документах говорилось о передаче в собственность вольноотпущеннику Квецию Лектусу двух третей груза и самого купеческого каравана, ранее принадлежащего Ористесу Витрувию Полиному в связи с внезапной кончиной последнего. Одна треть этого груза передавалась в собственность префектуры города Ариминум, если уж быть совсем точными в юридических выражениях, то эта треть переходила в собственность самого префекта этого италийского города.
   За эти три дня Квеций Лектус в общении с префектом и другими членами городского совета города Ариминум как-то незаметно возвысился, стал выглядеть настоящим хозяином. Он начал степенно ходить, прежде думать, принимая то или иное решение, его постоянно окружала толпа консультантов или советников по различным вопросам собственности или торговли. Став хозяином собственником всего каравана, он потихоньку к своим рукам прибрал и все по нему дела. Перевел в свою собственность всех рабов, работавших в караване, его собственностью стали повозки и мулы. Теперь именно к нему шли со всеми вопросами о том, что же будет с самим караваном, по обслуживающему персоналу и у него интересовались, как всем людям, занятым работами по каравану, жить дальше?
   К слову сказать, таких людей в караване осталось совсем немного. Со смертью Ористеса Полинома, под шумок очень многие люди, прихватив немного чужого барахла, незаметно для других покинули караван. Но Квеций Лектус даже не объявил этих людей в розыск, из четырех купцов из Ариминума, со своими грузами присоединившие к каравану купца Ористеса Полинома, после нападения выжил только один. Но и он получил такое множество ранений травм, что находился в ужасном состоянии. Он уже не приходил в сознание. Местные врачи, занимавшиеся его лечением, не давали гарантий даже в том, что он едва ли проживет до конца недели.
   Бойня на дороге, устроенная владельцем одной из латифундий, расположенной под Кремоной, оказалась беспрецедентной по количеству жертв. Этот человек, организовавший эту бойню, как выяснилось несколько позже, на территории своего поместья организовал нелегальную школу гладиаторов. Он тишком скупал рабов призывного возраста, частными преподавателями готовил из них смертников гладиаторов для выступлений на празднествах в амфитеатрах крупных римских городов. Но из-за отсутствия хороших преподавателей, из этих его рабов получался полуфабрикат, ученик его школы становился посредственным гладиатором. Они практически всегда проигрывали свои бои на арене, так и не приносили денег своим владельцам за победы в боях на арене. Рабы этого латифундиста в большинстве своем в прошлом были крестьянами, городскими ремесленниками, по натуре своей они не могли стать хорошими гладиаторами! Такой полуфабрикат не желал сражаться, умирать ради развлечения римской публики, ради обогащения своего господина, гладиатор из школы этого латифундиста при первой же возможности бежал от своего же владельца.
   Винди, это ее стрела убила латифундиста, могла, если бы она только этого захотела, вступить во владение его поместьем, стать его собственницей! Но свободолюбивая девчонка гордо отказалась становиться италийской латифундисткой, она предпочла вести свободную жизнь сарматской лучницы. Узнав о решении Винди, Квеций Лектус накоротке переговорил с Валентом, после чего долго совещался с префектом Ариминума. В результате секретных переговоров был найден консенсус, удовлетворивший обе переговаривающиеся стороны. Квеций Лектус вместе с Винди получил пятьдесят процентов стоимости этого поместья в денежном выражении, а оба префекты Ариминума и Кремоны становились владельцами этого поместья латифундии. Обычно раздел и документальное оформление раздела имущества погибших италийских граждан занимал много времени, на это уходили годы, но в этом случае сложные вопросы собственничества решались практически мгновенно! Только каравану Квеция пришлось еще на один, третий день задержаться в городе Ариминум, ожидая доставки конным нарочным большой суммы в сестерциях из Кремоны. Толь по прибытии этих денег Квеций Лектус отдал приказ об отправлении своего каравана в путь. Через три дня караван должен был войти в Рим.
   За время пребывания в Ариминуме Хан проявил несвойственную ему бешеную активность! Видимо, степняку так понравилась роль бригадира стражников, что он, договорившись с Квецием Лектусом о финансировании своей бригады, лично занялся вербовкой новых стражников. Уже на следующий день к нему потоком потянулись странные личности, отщепенцы италийского общества, авантюристы всех мастей и национальностей, - негусы, галлы, азиаты, германцы. Когда Квеций Лектус поинтересовался у Хана:
   - Извини дружище, сегодня к тебе весь день идут какие-то странные личности, больше похожие на злодеев с большой дороги. Я заприметил, что среди них не было ни одного италийца?
   - И среди италийцев встречаются очень неплохие воины, но они могут быть верными своей родине, своей Империи, но никогда не будут хранить верность какому-то варвару! Я же ищу людей, которые со временем мне будут доверять, как своему родному отцу, и они меня не предадут в случае какой-либо мелкой неудачи!
   Со всеми приходящими людьми степняк проводил личные собеседования, а иногда даже обнажал свой клинок, устраивая поединок, чтобы удостовериться в том профессионализме, с которым очередной претендент владел своим оружием. При виде таких поединков, хозяин постоялого двора, где в то время стоял караван, с ужасом хватался за голову и, обливался потом от страха, он, надрывая свое горло, кричал Хану, чтобы тот немедленно прекращал свои безобразия.
   За полтора дня степняк сумел переговорить и взять к себе кандидатами в стражники девятерых парней в возрасте до двадцати пяти лет, великолепно владеющих оружием! Правда, эти кандидаты выглядели один другого страшней, на них была не одежда, а сплошное рванье. Они так заросли волосами и бородами, что их лиц из-под волос не было видно, только глаза иногда проблескивали. Эти их лохмы на голове и на подбородках как будто их никогда не касалась бритва цирюльника. Вместе с оставшимися в живых стражников бригада Хана насчитывала пятнадцать человек. И вот полторы своей декурии Хан решил командой сводить на помывку в городские термы города Ариминума.
   Там они провели первую половину дня, отмывались от грязи и разговаривали, знакомились друг с другом и с самим Ханом. С парнями поработал цирюльник, он с их голова и подбородков срезал столько волос, что ими набил целый мешок. Когда декурия возвращалась обратно, то парней было не узнать, помытые и постриженные они сильно помолодели! Да и настроение у парней изменилось в лучшую сторону, когда на тебе новая и чистая одежда, не стеснявшая движений туника. Туника была повязана поясом с оружием, с правой стороны на поясе висел обоюдоострый меч для всадника. Одним словом, после терм эти парни поверили в то, что Фортуна к ним благоволит и теперь будет о них заботиться. Они распрямили свои спины и плечи и, гордо посматривая по сторонам, шли по узким городским улицам Ариминума, заигрывая с городскими девушками, встречавшимися им по пути.
   Хан шел вслед за своими парнями, с улыбкой на лице он наблюдал за их поведением на улицах города, за их перекличкой с девчатами. Со временем они станут славными воинами, многие города Ойкумены падут под их мечами, но ему так не хотелось, чтобы они стали исчадиями ада на этой земле! В этих молодых воинах сейчас было невозможно узнать то городское отребье, пришедшее к нему проситься в бригаду, какими они были до помывки в термах!
   В этот момент Хан вспомнил, что во второй половине дня ему следует послать в валетудинариум забрать выздоравливающего Рысь. Ему он оставил место в своей бригаде, хотя Винди хотела из него сделать славного лучника. Она внимательно присматривалась к этому молодому парню, думая впоследствии из Рыси сотворить истинного лучника! Но тот в душе все же оказался настоящим технократом, древнему самострелу, луку, предпочел современный, но пока еще слишком тяжелый и неуклюжий в своей конструкции арбалет.
   В конечном итоге Хан в свою разбойничью бригаду взял еще двух арбалетчиков, назначив Рысь старшим команды арбалетчиков.
   Квеций Лектус, занимаясь делами по каравану, только посмеивался, наблюдая за яростными спорами между Ханом и Винди по вопросу, что же все-таки лучше, лук или арбалет?! По своему жизненному опыту он прекрасно знал, что с женщинами лучше не спорить ни по какому вопросу, даже по оружию. В правоте этого своего суждения Квеций Лектус тут же убедился, он не успел и шага сделать. Как разъяренная Винди своим луком огрела по голове этого слишком уж упрямого, не уступающего в спорах с женщинами, Хана, все еще продолжавшего настаивать на правоте своего мнения, что за арбалетами будущее.
   В тот момент Валент находился поблизости, после удара Винди, он сразу же бросился на своего друга Хана, испугавшись, что может повториться то школьное побоище, из-за которого Верховный суд их приговорил к году ссылки в античные времена! Осознав критичность момента, Квеций Лектус перестал улыбаться и посерьезнел лицом, увидев, что развитие событий могло бы пойти не той дорогой. Он был вынужден успокаивать Хана, криками о том, что для его будущей бригады бандитов так и быть закупит верховых лошадей, а не мулов.
   Сообразив, что Хан услышал крики Квеция Лектуса и даже уже начал что-то прикидывать в своем уме, Валент же тут же принялся успокаивать плачущую Винди. Он подошел к девчонке и ласково ее поцеловал прямо в губы. Та тут же расцвела маковым цветком, ее щеки стали пурпурно красными, а в ее глазах появилась мольба, мол, Валент поцелуй меня еще один раз! Но парень и от этой своей смелости был готов сквозь землю провалиться. Он и сам до одури испугался этого своего героического поступка, после поцелуя он не знал, что ему делать, куда ему деваться с этим своим чертовым героизмом!
   Одним словом, три дополнительных дня пребывания каравана в Ариминуме пролетели одним мигом, слишком уж много дел одновременно пришлось решать и делать в те дни. Разве что только Винди и Валент все эти три дня не знали к чему приложить свои руки?! Все командные посты в караване и в возрождающейся бригаде охраны были распределены без их участия! Бродить же по Ариминуму, любоваться городскими красотами и достопримечательностями оказалось не таким интересным делом, как, скажем, это было в Кремоне. Когда они вошли в Кремону, то она стала первым италийским городом в их жизни! Когда же они вдвоем бродили по Аринимуму, то это был второй италийский городок в их жизни, ничего нового для себя они не узнавали об этом городе! А это было не так уж интересно, как в первом случае. К тому в этом же городе у Валента и Винди совсем не было знакомых людей или друзей, им попросту было не с кем даже поговорить!
   Сейчас их обоих в полной мере, разумеется, интересовал разве что сам Рим! Поэтому они оба с радостью и с нетерпением во второй раз покидали Ариминуму. Сидя в седлах своих лошадей, они наблюдали за тем, как неорганизованная толпа повозок, покидавшая постоялый двор, вытягивалась в караван, выезжая на Фламиниеву дорогу, превращалась в организованную колонну купеческого каравана.
   Первый день пути прошел в постоянных заботах, Квеций Лектус, хоть и был мудрым человеком, но на некоторые вопросы, связанные с организацией и движением большого каравана, пока еще не знал ответов. Вот ему и приходилось на своей лошади Хэпинес скакать из конца в конец каравана, чтобы своими глазами увидеть, оценить, найти и принять верное решение по той или иной проблеме.
   Хан, по-прежнему, занимался дрессировкой своих романтиков и авантюристов большой дороги. Он порой заставлял их выполнять такие задачи и упражнения, которые могли бы выполнить разве что элитные спецподразделение, типа "медведей" великокняжеского войска Рысского княжества. Тем не менее, его парни изо всех сил старались оправдать надежды своего бригадира, постепенно превращаясь в отличную декурию стражников. В этот день он честно признался Квецию Лектусу, почему так мало набрал стражников, всего лишь несколько человек для какой-то жалкой декурии:
   - Понимаешь, Квеций Лектус, я решил в самое ближайшее время набрать целую алу всадников, с которыми хочу прогуляться по имперским дорогам этого государства! Но для этого мне нужны опытные всадники, отлично владеющими своими верховыми лошадьми и оружием! А главное, они должны быть бесконечно мне преданы и во мне уверены, а я должен поверить в них! И я готов их обучить всему тому, что по этому оружию я сам знаю. Но вот уже неделю я работаю с этим контингентом людей, отвергнутых италийским обществом. Так я на собственном опыте убедился в том, что когда их много, то они плохо учатся. Поэтому решил набрать всего лишь декурию стражников. Обучить их умению сражаться в общем строю, драться в поединках. В общем обучить всему тому, что должен знать декурион. Через десять дней позволю каждому обученному мной декуриону набрать собственную декурию. Таким образом, через месяц я буду иметь три турмы обученных воинов, треть алы.
   Валент сидел на шерстяном чепраке, прикрывавшем спину Импа, в этот момент слегка подремывал. Он был категорически уверен в том, что на этот раз на их караван никто не нападет. Да и кто из дорожных разбойников решиться напасть на караван, который охраняется десятью конными стражниками. Такое может прийти в голову, у которых не все в порядке в голове! В те времена конные стражники были невиданным делом для италийцев, верховые кони стоили бешеных денег! Только очень богатый сенатор или крупный землевладелец мог себе позволить иметь такую роскошь, как конных телохранителей. Но сейчас Валента мало беспокоил тот факт, что посторонние люди могут подумать, увидев, что этот купеческий караван охраняется конными варварами.
   Валент прекрасно понимал, что Хан, набирая новую бригаду стражников, думал уже не о том, чтобы этой бригадой охранять караван от разбойников. Да, и Квеций Лектус не собирался, как он понимал, до конца своей жизни оставаться караванщиком, ходить с караваями по Римской Империи! По прибытию в Рим он собирался найти римских кузнецов покупателей болотной руды, продать им оптом всю эту железную руду, а затем распродать и другие все товары, которые достались ему в наследство от Ариминумских купцов.
   Валент уже слышал о том, что Квеций Лектус планировал от всех этих продаж собрать шесть миллионов сестерций, а затем эту сумму разделить поровну между ними всеми. Но деньги, даже такие большие деньги, мало его интересовали! Сейчас он хотел знать, что именно задумал Хан, поделиться с ним и своей задумкой, уйти в италийские войска, послужить в римском легионе до конца дней своей ссылки. Сейчас его беспокоили мысли о Винди, чем она будет заниматься, если они оба ее покинут?!
   А в данный момент Валент хотел решить одну насущную проблему. Он размышлял о том, как они смогут решить одну проблему, которая возникнет по их прибытию в Рим. Насколько он был информирован, то согласно италийскому законодательству ни один вооруженный человек, будь он даже свободным гражданином или легионером, не имел права в доспехах, при оружии, верхом на коне появляться на римских улицах, находиться в пределах городской черты Рима.
   Это правило создавало перед всей их компанией серьезную проблему, где и как они будут хранить свое оружие, кто будет присматривать за их боевыми скакунами, когда они все вместе отправятся в Рим? Да, и к тому же им бы заранее следовало продумать вопрос о том, какое оружие им следовало бы иметь при себе во время прогулок по этому городу, так как безоружным появляться на римских улицах было бы слишком опасно?! Валент уже попытался по этому вопросу переговорить с Квецием Лектусом, но тот в ответ ему лишь рассмеялся. Затем он ему подмигнул глазом, и заявил, что до Рима еще слишком далеко, они имеют три дня для решения этой немаловажной проблемы! Когда Валент, неудовлетворенный полученным ответом, развернулся и побрел прочь от Квеция Лектуса, то тот ему еще прокричал, чтобы Валент особенно не волновался по этому вопросу, так как они имеют более чем достаточно сестерций для положительного решения этого вопроса.
   Хан выслушал Валента, но его мысли в тот момент были далеки от сути этой проблемы, оказалось, что с ним вообще было бы бесполезно разговаривать на любой предмет. Парой слов по этому вопросу Валент все-таки обменялся с Винди, но та ему в ответ рассказала ему о том, вчера вечером с ней связывался и разговаривал ее дед, от которого она всегда была без ума. Так князь Лисовский по большому секрету ей сообщил о том, что Великий князь Бруно очень интересуется тем, как прошла их первая неделя ссылки в античном мире. В этой связи князь полдня провел в княжеском центре дальней связи, откуда с кем-то связывался и с кем-то разговаривал из их времени.
   Валент, подумав, предположил:
   - Видно, он разговаривал с Квецием Лектусом! Так как ни со мной, ни с тобой такой беседы не было! Наши же все хорошо знают, что с Ханом по такой тематике лучше вообще не разговаривать?! Хан может и не так, как следовало бы, понять своего собеседника, тогда он примется заниматься организацией всемирной революции! Не зря же он приступил к созданию своего собственного войска! Если дело так и дальше пойдет, то Хан очень скоро в своем распоряжении будет иметь целую армию! Создав такую армию, Хан сможет претендовать на римский императорский престол?!
   - Да, вероятно, ты прав, Валент! Князь Бруно, видимо, общался с Квецием Лектусом. Наверняка, он попросил его о нас позаботиться?! Вот почему наш германский друг Квеций Лектус расцвел, он, наконец-то, узнал нашу тайну о том, кто же мы такие, откуда пришли в этого его античный мир?!
   - Нет, Винди, ты, видимо, не очень-то хорошо нашего князя знаешь! Этот человек - редкий хитрюга, никому, даже под пытками, лишнего слова не скажет! Он ни за какие деньги никому не раскроет секрета о том, что мы из будущего! Так что по этому вопросу, ты, Винди, будь в нем до конца уверена! Ну, да, ладно, я полагаю, что рано или поздно Квеций Лектус нам в подробностях расскажет об этой своей беседе. Ты знаешь последнее время меня все больше и больше тревожит, что нам делать с оружием, так как, по моему мнению, без него нельзя появляться на улицах Рима, так как, наверняка, в этом миллионном городе процветает криминал, преступность. Насколько же я информирован, власти Рима и по италийским законам вооруженному человеку и при коне запрещено появляться на его улицах! Мы должны заранее подготовиться к такому положению дел. Нам следует вооружиться таким оружием, с которым городская стража незнакома, или же на него стражники не обращали бы своего внимания!
   - Понимаешь, Валент, мне кажется, что тебе не стоит волноваться по этому поводу. Квеций Лектус уже принялся за решение этой проблемы! Причем, решает ее очень простым, но чрезвычайно эффективным образом, нашими сестерциями. На деньги, которые у нас появились после гибели Ористеса Полинома, Квеций Лектус собирается приобрести небольшое поместье под самым Римом. Это поместье станет постоянным пристанищем для банды Хана, для всех наших рабов, повозок, мулов и коней. Мы же отправимся в Рим простыми путниками, чтобы своим видом не привлекать к себе внимания горожан.
   - Квеций Лектус и со мной разговаривал по этому поводу! Но во время разговора мне показалось, что нашего италийского друга больше интересует распределение тех денег, которые случайно оказались в нашем распоряжении. Ну, я тогда ему сказал о том, что эти деньги меня мало интересуют. Таким образом, наш разговор скомкался, я так и не узнал того, что же именно еще Квеций Лектус хотел нам предложить. Может быть, несколько позже я постараюсь возобновить с ним этот разговор. Но сейчас моя голова, по-прежнему, разрывается на части от мысли, каким именно оружием мы будем защищать наши жизни на римских улицах? Нож на на перевязи пояса - это само собой разумеющееся дело, но мне хотелось бы в критических случаях в своих руках иметь более весомое оружие! Скажем, облегченный меч, секиру или что-то подобное.
   - Тогда, Валент, нам нужно найти в Риме производителя, занимающегося изготовлением так называемого "скрытого оружия". Клинок, запрятанный, скажем, в трости для ходьбы. Хотя между нами девочками говоря, горожане не знают, что же это такое трость. Они все еще полагаются на свои дубины и на палки. Кажется, Валент, я сейчас смогу тебе предложить одну очень интересную идею. Клинок запрятать в палку, а палку можно будет использовать и в качестве хорошей дубины, и в качестве ножен для клинка. Ты понимаешь, Валент, о чем я сейчас тебе рассказываю?!
   - Да, Винди, то, о чем ты только что рассказывала, может для нас стать хорошим выходом из этого положения. Палку действительно можно будет использовать в качестве дубины, и в качестве ножен для клинка. Но мы пока еще чужие люди в этом мире, может быть, ты переговоришь с Квецием Лектусом. И он найдет нам ремесленника, который сможет изготовить дорожный посох с клинком внутри него.
   - Хорошо, разговор с Квецием Лектусом я беру на себя и с ним надо поспешить! Тем более, что у нас осталась всего одна ночь пути до Рима!
   В этот момент их караван начал втягиваться во двор большого мансио, где им предстояло провести последнюю ночь перед Римом!
   Когномен - в переводе с латинского означает "прозвище".
   [Author ID1: at Tue Jun 14 19:40:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 19:40:00 2016 ]В этот день [Author ID1: at Tue Jun 14 19:40:00 2016 ]Веспасиан, римский наместник Иудеи, Сирии и восточных стран, по требованию своих легионов принял клятву Римского императора[Author ID1: at Tue Jun 14 19:40:00 2016 ] [Author ID1: at Tue Jun 14 19:40:00 2016 ]
   Борщ - национальная еда древних италийцев, они даже специальную капусту для борща выращивали.
   В древнеримских придорожных и городских харчевнях едоки ели, в основном стоя, реже сидя за столами.
   Дуб, постоянно находящийся в воде, быстро чернеет, становится мореным дубом, который тонет в воде. Следует заметить, что именно мореный дуб имеет лучшие качества и больше цениться.
   Древние римляне, в принципе, не пили н[Author ID1: at Mon Jun 20 14:58:00 2016 ]еразбавленно[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ]го[Author ID1: at Mon Jun 20 15:08:00 2016 ] молоко[Author ID1: at Mon Jun 20 14:59:00 2016 ],[Author ID1: at Mon Jun 20 15:08:00 2016 ] оно [Author ID1: at Mon Jun 20 14:59:00 2016 ]считалось[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 14:59:00 2016 ]варварским[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 14:59:00 2016 ]или[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 14:59:00 2016 ]крестьянским[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ]напитком[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ]. В [Author ID1: at Mon Jun 20 15:08:00 2016 ]городах[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:00:00 2016 ]молоко[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:00:00 2016 ]перестало[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:00:00 2016 ]быть[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ]продуктом[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ]питания[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:01:00 2016 ]первой[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:01:00 2016 ]необходимости.[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:01:00 2016 ]Его[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:01:00 2016 ]добавляли[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:01:00 2016 ]в[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ]выпечку[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:01:00 2016 ][Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:01:00 2016 ]том[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ]числе[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:01:00 2016 ]в[Author ID1: at Mon Jun 20 15:02:00 2016 ] не[Author ID1: at Mon Jun 20 15:02:00 2016 ]которые[Author ID1: at Mon Jun 20 15:02:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:01:00 2016 ]рыбные[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] или [Author ID1: at Mon Jun 20 15:02:00 2016 ]овощные[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:02:00 2016 ]запеканки),[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:03:00 2016 ]в [Author ID1: at Mon Jun 20 15:04:00 2016 ]каши,[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] а также[Author ID1: at Mon Jun 20 15:04:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ]использовали[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:03:00 2016 ]для[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ]приготовления[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:03:00 2016 ]сладкого[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] омлета[Author ID1: at Mon Jun 20 15:03:00 2016 ].[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:04:00 2016 ]Крестьяне[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:04:00 2016 ]употребляли[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:05:00 2016 ]прежде[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:05:00 2016 ]всего[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:05:00 2016 ]овечье[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:05:00 2016 ]и[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:05:00 2016 ]козье[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:05:00 2016 ]молоко.[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:05:00 2016 ]Коровье[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:05:00 2016 ]молоко[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:05:00 2016 ]считалось[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:05:00 2016 ]наименее[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ]питательным,[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:06:00 2016 ]его[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:06:00 2016 ]употребляли[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:06:00 2016 ]очень[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:06:00 2016 ]редко[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ]. О[Author ID1: at Mon Jun 20 15:09:00 2016 ]слиное[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:06:00 2016 ]и[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ]кобылье[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:06:00 2016 ]молоко[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 15:06:00 2016 ]давали[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ] разве что [Author ID1: at Mon Jun 20 15:06:00 2016 ]больным[Author ID1: at Mon Jun 20 14:57:00 2016 ]молока[Author ID1: at Mon Jun 20 15:07:00 2016 ]. На первом месте в Древнем Риме была вода, затем шло разбавленное водой красное или белое вино. Они немного пили пива, но[Author ID1: at Mon Jun 20 15:09:00 2016 ] этот напиток у них считался напитком невежественных варваров. Молоко не пили даже беднейшие слои населения. Сама корова в основном использовалась крестьянами для вспашки земли и как тягловое животное[Author ID1: at Mon Jun 20 15:07:00 2016 ]!
   Лары - домашние древнеримские божества. Каждая римская семья имела своих ларов.
   Нерон Клавдий Цезарь Август Германик (1V[Author ID1: at Fri Jun 17 11:04:00 2016 ] декабря 37 -- 9 июня 68), имя при рождении -- Луций Домиций Агенобарб с V0 по V4 год -- Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик, наиболее известен под именем Нерон, -- римский император c 13 октября V4 года, последний из династии Юлиев-Клавдиев.
   Преторианская гвардия -- личные телохранители, гвардия римских цезарей. Она была сформирована из отборного отряда союзников, предназначалась для охраны римского главнокомандующего и его претория, отсюда пошло и название. Сципион Африканский под тем же именем организовал свою охрану из римских всадников. Штаб гвардии, канцелярия (квестор, писцы, легаты, трибуны, префект и переводчики, ликторы, герольды, курьеры и, наконец, знакомые и друзья) входили в ближайшую свиту римского полководца или римского управителя области, составляя его преторианскую гвардию.
   В римских легионах не носили знаков отличия, ни офицеры, ни рядовые легионеры. Такое отличие производилось по двум вещам, - по пряжке ремня, на которой гравировалась эмблема легиона, и по мечам. С правого бока мечи носили рядовые легионеры, а с левого бока - офицеры.
   Веспасиан - переводится с латыни, как "пасечник".
   Плацентия - сегодня этот город называется Пьяченца.
   [Author ID1: at Sat Jun 18 20:11:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 20:11:00 2016 ]Народная латынь[Author ID1: at Sat Jun 18 20:11:00 2016 ] - это, как и вульгарная [Author ID1: at Sat Jun 18 20:11:00 2016 ]латынь[Author ID1: at Sat Jun 18 20:12:00 2016 ], [Author ID1: at Sat Jun 18 20:11:00 2016 ]разговорная латынь.[Author ID1: at Sat Jun 18 20:12:00 2016 ]
   [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]Сколоты [Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]- царственные скифы. Так древние римляне иногда называли представителей скифского народа.[Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ][Author ID1: at Sat Jun 18 21:04:00 2016 ]
   [Author ID1: at Sat Jun 18 21:11:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:11:00 2016 ]Плаце[Author ID1: at Sat Jun 18 21:11:00 2016 ]нтия [Author ID1: at Sat Jun 18 21:11:00 2016 ]-[Author ID1: at Sat Jun 18 21:17:00 2016 ] ныне[Author ID1: at Sat Jun 18 21:11:00 2016 ] Пьяченца.[Author ID1: at Sat Jun 18 21:17:00 2016 ]
   [Author ID1: at Sat Jun 18 21:32:00 2016 ] [Author ID1: at Sat Jun 18 21:32:00 2016 ]Император Марк Отон[Author ID1: at Sat Jun 18 21:32:00 2016 ] -[Author ID1: at Sat Jun 18 21:32:00 2016 ]
   Остия - передняя домуса. Также Остией называл город-порт на побережье Средиземного моря, через который в античные времена шло продуктовое снабжение Рима.
   Комплювий - световой колодец в крыше домуса. Под комплювием обычно находился имплювий (водоем) для сбора и хранения дождевой воды.
   Фауцы - коридор, соединяющий атриум с перистилем (открытый внутренний двор для личной жизни семьи).
   Консул суффект - римлянин, временно назначенный консулом или временно исполняющий обязанности временно отсутствующего консула в Римской империи.
   Триклиний -- пиршественный зал, столовая, выделенная в отдельную комнату. Древние римляне ели за квадратным столом, окруженным с трёх сторон обеденными кушетками, с каждой стороны по одной; на четвертой стороне не было кушетки, так как оттуда подавали кушанья. На каждой кушетке могли возлежать по 3 человека, так что всего за столом могли возлежать 9 человек.
   [Author ID1: at Sun Jun 19 05:16:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 05:16:00 2016 ]У[Author ID1: at Sun Jun 19 05:23:00 2016 ]ченые установили, что не только в Риме, но и нигде в мире в то время еще никто ни придумал [Author ID1: at Sun Jun 19 05:23:00 2016 ]настоящих седел[Author ID1: at Sun Jun 19 05:23:00 2016 ], которые имели бы и сиденье, и твердую основу, и стремена, помогающие всаднику подняться на лошадь и опираться на них во время езды.[Author ID1: at Sun Jun 19 05:23:00 2016 ]
   [Author ID1: at Sun Jun 19 10:53:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 10:53:00 2016 ]Древние римляне отличались особой жестокостью при ведении войн, негласным правилом было не хоронить павших на поле боя солдат противника. [Author ID1: at Sun Jun 19 10:54:00 2016 ]В гражд[Author ID1: at Sun Jun 19 10:55:00 2016 ]а[Author ID1: at Sun Jun 19 10:56:00 2016 ]нской войне[Author ID1: at Sun Jun 19 10:55:00 2016 ] 68-69 годов противником оказались римские же легионеры[Author ID1: at Sun Jun 19 10:56:00 2016 ] и солдаты, которые и остались лежать не упокоенными на поле [Author ID1: at Sun Jun 19 10:57:00 2016 ]Бедриакской[Author ID1: at Sun Jun 19 10:58:00 2016 ] битвы[Author ID1: at Sun Jun 19 10:57:00 2016 ]. Тем не менее, победитель этой битвы в то время еще легат [Author ID1: at Sun Jun 19 10:58:00 2016 ]Авл Вителлий, посещая это поле несколькими месяцами позже, изре[Author ID1: at Sun Jun 19 10:59:00 2016 ]к[Author ID1: at Sun Jun 19 11:00:00 2016 ]:[Author ID1: at Sun Jun 19 10:59:00 2016 ] "Трупы солдат противника хорошо пахнут"![Author ID1: at Sun Jun 19 11:00:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 10:59:00 2016 ]
   Германское море - в наши времена Балтийское море.
   I[Author ID1: at Sun Jun 19 07:35:00 2016 ] Вспомогательный легион -- римский легион, сформированный Сервием Сульпицием Гальбой в 68 году. Прекратил своё существование в V веке. Легион был сформирован из моряков флота, расквартированного в Мизене. Эмблемами легиона были козерог и Пегас.
   XXI Легион "Стремительный" -- римский легион, сформированный Октавианом в 31 г. до н. э., возможно, из солдат легионов Марка Антония. Был разбит даками на Среднем Дунае в 92 году. Символ легиона -- козерог.
   Римская армия не имела знамён в современном понимании этого слова -- их заменяли легионные гербы в виде орлов на длинном древке
   Река Пад сегодня называется рекой "По", является главной рекой Италии.
   [Author ID1: at Sun Jun 19 12:26:00 2016 ] Удивительное дело, но римские легионы на постоянной основе имели медсанчаст[Author ID1: at Sun Jun 19 12:26:00 2016 ]ь[Author ID1: at Sun Jun 19 12:45:00 2016 ] на три-четыре легиона[Author ID1: at Sun Jun 19 12:26:00 2016 ], [Author ID1: at Sun Jun 19 12:28:00 2016 ]валетудинарии[Author ID1: at Sun Jun 19 12:28:00 2016 ] - в переводе с латыни, - здравница[Author ID1: at Sun Jun 19 12:44:00 2016 ]. В валетудинарии имелось[Author ID1: at Sun Jun 19 12:51:00 2016 ] 200 [Author ID1: at Sun Jun 19 12:28:00 2016 ]коек из расчета [Author ID1: at Sun Jun 19 12:52:00 2016 ]одна койка на 50-60 легионеров[Author ID1: at Sun Jun 19 12:47:00 2016 ].[Author ID1: at Sun Jun 19 12:45:00 2016 ] Валетудинарий [Author ID1: at Sun Jun 19 12:46:00 2016 ]имел постоянный персонал военных[Author ID1: at Sun Jun 19 12:53:00 2016 ] врачей и фельдшеров (капсарии)[Author ID1: at Sun Jun 19 12:46:00 2016 ].[Author ID1: at Sun Jun 19 12:53:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 12:46:00 2016 ]
   [Author ID1: at Sun Jun 19 13:21:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 13:21:00 2016 ]Центурион [Author ID1: at Sun Jun 19 13:21:00 2016 ]- сотник в римском легионе.[Author ID1: at Sun Jun 19 13:21:00 2016 ]
   [Author ID1: at Sun Jun 19 13:29:00 2016 ] Каждая манипула состояла из 120 легионеров ([Author ID1: at Sun Jun 19 13:29:00 2016 ]по 30 гастатов, принципов и триарий[Author ID1: at Sun Jun 19 13:30:00 2016 ])[Author ID1: at Sun Jun 19 13:29:00 2016 ], центурия была вдвое меньше по численности легионеров. [Author ID1: at Sun Jun 19 13:30:00 2016 ]Центурион первой центурии командовал и всей манипулой, командир второй центурии находился в подчинении у своего старшего центуриона.[Author ID1: at Sun Jun 19 13:31:00 2016 ]
   V римский легион ("Жаворонки") -- был сформирован Гаем Юлием Цезарем в 5[Author ID1: at Sun Jun 19 15:20:00 2016 ]V[Author ID1: at Sun Jun 19 15:20:00 2016 ]2 году до н. э..[Author ID1: at Sun Jun 19 15:20:00 2016 ] Этот легион был расформирован в 70 году самим императором Веспасианом за то, что легион поддержив[Author ID1: at Sun Jun 19 15:50:00 2016 ]ж[Author ID1: at Sun Jun 19 15:50:00 2016 ]ал императора Вителлия и яростно сражался со[Author ID1: at Sun Jun 19 15:50:00 2016 ] его собственными[Author ID1: at Sun Jun 19 15:50:00 2016 ] среднеазиатскими легионами Веспасиана[Author ID1: at Sun Jun 19 15:50:00 2016 ]. Эмблема легиона -- слон.
   XIII Парный легион -- римский легион, сформирован Гаем Юлием Цезарем в V7 году до н. э. Легион просуществовал до начала V века. Символ легиона -- лев. Причём, легион сразу же получил название "Парный легион", поскольку был сформирован путём объединения с каким-то другим римским легионом.
   [Author ID1: at Sun Jun 19 15:49:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 15:49:00 2016 ]Манипула [Author ID1: at Sun Jun 19 15:49:00 2016 ]-- основное тактическое подразделение римского легиона, делилась на две центурии. Численность манипул не была строго фиксированной, так как численность легионов могла быть разной. Манипулы образовывали колоннообразные или клинообразные построения, непосредственно перед боем развертывались в сплошной фронт, который был более предпочтителен для ближнего и для метательного боя.[Author ID1: at Sun Jun 19 15:49:00 2016 ]
   Когорта -- одно из главных [Author ID1: at Sun Jun 19 15:46:00 2016 ]тактических подразделений римского легиона. Первоначально в легионе было 10 когорт, которые состояли из 2 манипул. Когорта в 360 легионеров разворачивалась в боевой строй в 8 рядов (шеренг), образуя[Author ID1: at Sun Jun 19 16:01:00 2016 ]овывая[Author ID1: at Sun Jun 19 16:01:00 2016 ] каре или [Author ID1: at Sun Jun 19 16:01:00 2016 ]прямоугольник, который был 82 метра длиной и15[Author ID1: at Sun Jun 19 15:21:00 2016 ]V[Author ID1: at Sun Jun 19 15:21:00 2016 ] метров шириной.
   [Author ID1: at Sun Jun 19 17:22:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 17:22:00 2016 ]Центурион[Author ID1: at Sun Jun 19 17:22:00 2016 ] -- [Author ID1: at Sun Jun 19 17:22:00 2016 ]сотник. В[Author ID1: at Sun Jun 19 17:22:00 2016 ] [Author ID1: at Sun Jun 19 17:22:00 2016 ]античные времена это слово произносилось, как "кентурио". В[Author ID1: at Sun Jun 19 17:22:00 2016 ] римской армии -- командир центурии; центурионы высшего ранга командовали также более крупными подразделениями (манипула, когорта, вексилляция).[Author ID1: at Sun Jun 19 17:22:00 2016 ]
   [Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ] [Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]Таберна [Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]-- хижина бедняка, лачуга, меняльная лавка. Затем -- ремесленная мастерская. В древнеримских многоквартирных домах[Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ],[Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ] инсулах[Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ],[Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ] таберны занимали первые этажи.[Author ID1: at Mon Jun 20 16:45:00 2016 ]
   [Author ID1: at Tue Jun 21 07:08:00 2016 ]Термополия [Author ID1: at Tue Jun 21 07:08:00 2016 ]- т[Author ID1: at Tue Jun 21 07:08:00 2016 ]ак называлась харчевня [Author ID1: at Tue Jun 21 06:31:00 2016 ]или закусочная [Author ID1: at Tue Jun 21 07:08:00 2016 ]Этим сл[Author ID1: at Tue Jun 21 06:31:00 2016 ]овом [Author ID1: at Tue Jun 21 06:32:00 2016 ]в[Author ID1: at Tue Jun 21 06:32:00 2016 ]а Д[Author ID1: at Tue Jun 21 06:32:00 2016 ] д[Author ID1: at Tue Jun 21 06:32:00 2016 ]ревнем Риме назывались харчевни[Author ID1: at Tue Jun 21 06:32:00 2016 ].
   [Author ID1: at Tue Jun 21 07:06:00 2016 ] Крестьяне Древнего Рима пшеничный хлеб не ели, они об[Author ID1: at Tue Jun 21 07:06:00 2016 ]ходились грязно-черным хлебом из му[Author ID1: at Tue Jun 21 07:07:00 2016 ]к[Author ID1: at Tue Jun 21 07:09:00 2016 ]и грубого помола.[Author ID1: at Tue Jun 21 07:07:00 2016 ]
   Ойкумена -- освоенная человечеством часть мира. Термин ведён древнегреческим географом Гекатеем Милетскиим для обозначения известной грекам части Земли с центром в Элладе.
   Житель города Остия. Через этот город шло снабжение Рима различными продуктами питания, поступавшим морем.
   Калиги -- солдатская обувь, полусапоги, покрывавшие голени до половины. Она состояла из кожаных чулок и сандалий с ремнями. Толстая подошва сандалий была покрыта шипами. Переплеты ремней часто доходили до колен. Калиги были хорошо приспособлены для длительных переходов. У рядовых солдат это были простые полусапоги, покрывавшие голени до половины; у высших чинов они украшались серебряными или золотыми гвоздями.
   Всеобщая воинская повинность существовала в Древнем Риме во времена республики. Римская Империя перешла на наемную армию.
   Принципы -- в армии Древнего Рима -- воины второй линии тяжёлой пехоты римского легиона в IV--II вв. до н. э. Состояли из мужчин в возрасте до 40 лет, уже не раз побывавших в боях.
   Рукопожатие - В Древнем Риме граждане при встрече пожимали друг другу руки, но в основном не в качестве приветствия, а для проверки не вооружен ли ты. При этом рукопожатие производилось не ладонь в ладонь, а запястье в запястье, этим как бы проверялось, не спрятал ли ты кинжал в рукаве своей одежды?!
   Ауреус - это самая крупная золотая монета Древнего Рима. Она использовалась во внешней торговле и при взаиморасчетах знати. Также ее использовали в качестве награды за боевые заслуги. Весил золотой денарий 4,45 грамма, а диаметр его был 22 мм. На аверсе, как правило, чеканилось изображение императора без каких-либо надписей, а на реверсе находилась богиня Виктория. Интересно, что первые такие монеты изготавливались только из высокопробного золота, но за 500 лет их существования качество сырья заметно снизилось, равно как и ценность самих монет. Это связно было с проводимыми финансовыми реформами и девальвациями. Сегодня приобрести золотой денарий можно за 10-12 тысяч долларов США. Хотя, есть экземпляры, стоимость которых доходит до 18 000 долларов.
   Триклиний -- пиршественный зал, столовая, выделенная в отдельную комнату под влиянием греческой традиции. Римляне ели, возлежа на ложах-клиниях. В доме могло быть несколько триклиниев. В триклиниях, как правило, располагалось три ложа буквой П.
   Декурия - отделение в 10 всадников, турма - взвод в 30 всадников, ала - крыло в 300 - 400 всадников
   Квадрига -- двух или четырехколесная повозка, колесница, с четырьмя запряжёнными конями. Двухколесная квадрига использовалась в ипподромных гонках или в триумфальных шествиях в Древнем Риме. Четырехколесная квадрига, повозка, использовалась в транспортном сообщении между древнеримскими городами.
   Гинея -- британская золотая монета, имевшая хождение с 1663 по 1813 год. Впервые отчеканена машинным способом в 1663 году из золота, привезённого из Гвинеи, отсюда и пошло ее неофициальное название. Гинея приравнивалась к 21 шиллингу (фунт стерлингов плюс еще один шиллинг). Вес гинеи колебался в пределах 8,3--8,5 грамма (содержание золота превышало 90 %), ее диаметр составлял 25--27 мм..
   Моретум - сырная смесь с чесноком, маслом, сельдереем и кориандром. Была широко известна и широко применялась, как закуска, в античные времена.
   Руда болотная -- железная руда, образовавшаяся путём отложения бурого железняка на дне болот в виде конкреций, твёрдых корок и слоёв.
   Бердыш-- холодное оружие в виде топора (секиры) с искривлённым, полумесяцем лезвием, насаженным на длинное древко -- ратовище.
   Засапожник - нож, который обычно прячут за голенищем сапога. В нашем случае речь идет о ноже, который Валент прятал в рукаве своей римской туники.
   В античные времена умерших людей погребали сожжением или погребением в землю.
   Согласно легенде, мыло в Древнем Риме называлось "sapo", от этого слова произошло английское название мы "соап". В Древнем Риме была гора Сапо, на которой приносили жертвы. В процессе сжигания жир перемешивался с золой от костра. После дождей эта жидкость стекала в реку Тибр. Жители, которые стирали в ней свои вещи, заметили, что процесс стирки становился намного легче, если жир попадал на материал.
   Город Ариминум - современное название Римини.
   Рыночный вор, пойманный на месте преступления, подлежал физическому наказанию кнутом, а затем выдавался потерпевшему, обращался в рабство.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"