Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Марк Ганеев - маг нашего времени Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Магия, криминал и школа

1

   Вы можете спросить меня, как же я стал магом? И знаете, на этот вопрос я не смогу вам ответить. По одной только причине, что я сам не знаю ответа на этот вопрос. Хочу только сказать, что до поступления в школу, до нашего переезда на Ленинский проспект, я о магии вообще не думал, не знал, что вообще такое искусство существует на белом свете! Когда мы жили в бараках на Малой Почтовой улице, когда был еще жив папка, то мы просто жили, чтобы жить. Когда папка умер, а мамка всеми силами, а главное одна тянула нас из той криминальной ямы, которой представлялась наша жизнь в бараках, то нам было совершенно не до магии.
   Я уже говорил о том, что все ребята, которые родились в тех бараках на Малой почтовой, чтобы прорваться в жизнь, имели перед собой всего два пути - а именно, тюрьма или армия?! Попал в тюрьму, ты становился конченым человеком, перед тобой раз и навсегда закрывалось дорога в нормальную жизнь, тебя впереди ожидала одна только дорога - снова тюрьма, немного воли и снова отсидка. Тогда у тебя были свои специфические друзья, своя собственная речь, свое несколько своеобразное окружение! А главное, - любой милиционер получал неограниченную власть над твоей жизнью, он мог тебя арестовать, посадить в тюрьму, попросту убить или снова бросить в тюрьму. Одним словом, кто-то со стороны, а не ты сам в таких случаях решал твою судьбу. Это сегодня у нас много пишут о хороших и добрых преступниках, которые якобы хорошим людям вовремя приходят на помощь. В настоящей жизни все было несколько по иному!
   Тот человек, кто хоть однажды столкнулся с криминалом, на деле убеждался в том, что это далеко не так. Преступник не может быть хорошим человеком, он сам решил свою судьбу, его никто не заставлял выбирать свой жизненный путь грабителя с большой дороги, мошенника или убийцы. Большинство пацанов, которые родились в тех страшных бараках на Малой почтовой улицы почти все пошли по этому пути. Так начиналась и моя жизнь, и жизнь моего брата, таким же образом, начиналась жизнь моих ровесников, уйти от нее было практически невозможно, она тебя затягивала так, что ты ни слова не мог сказать против нее! Поэтому я считаю, что впервые соприкоснулся с магией в свои девять лет, когда мамка невообразимым образом сумела меня с братом вытащить из этого криминального болота.
   Эти бараки, в которых жило до пятисот человек в каждом бараке, в основном семейные пары с детьми, стояли на берегу Яузы, напротив Лефортовского дворца. После войны дно этой московской реки кишело немецким и советским оружием. Мы, пацаны, из бараков чуть ли не каждый день купались в этой грязной городской речушке, ничего не боялись, ныряли в коричневые воды Яузы, куда сливали нечистоты московские промышленные предприятия. На дне мы находили много оружия. Мой личный арсенал состоял из действующего немецкого "Вальтера" с двумя обоймами патронов, советского пистолета ТТ со сбитой мушкой и без патрон и немецкого автомата "Шмайсер" РП38 с четырьмя полными магазинами патронов. Брат Витька имел снайперскую винтовку Драгунова, пять лимонок и револьвер "Наган" бельгийского производства. Могу только сказать, что каждый пацан, начиная с пятилетнего возраста, имел свой собственный арсенал оружия, за которым тщательно ухаживал, берег, вовремя его смазывал и прятал так, что даже отцы семейства не могли найти этого оружия. Хотя оно у нас всегда было под рукой, мои старшие товарищи иногда пускали оружие в дело, не задумываясь!
   Я слишком увлекся налаживанием монопольной распродажи чулочно-носочных изделий в районе станции метро Бауманская, поэтому мало интересовался тем конфликтами с соседскими ребятами, которые происходили, чуть ли не еженедельно на набережной или на прилегающих к баракам улицам. Проще говоря, уличные банды воевали друг с другом за сферы влияния. Но вся эта уличная шелупонь боялась связываться с пацанвой из наших бараков. Мы же не ругались, не шли в рукопашную драку, а сразу же брались за ножи и пистолеты, чтобы наказать банду той или иной улицы, которая решилась на то, чтобы обидеть нашего пацана или пацаненка. Убивать соседских ребят мы не убивали, но наказывали очень жестоко, могли виновника или обидчика порезать так, что ему приходилось долго лечиться. Соседская пацанва хорошо знала о том, что мы вооружены, можем в любую минуту выставить столько стрелков, что мало не покажется, поэтому нас признавали авторитетами, на нас никогда ни шли войной.
   А мы занимались своими делами, как я, например, налаживал чулочно-носочную торговлю в районе. Коммунист беспортошный увлекся организацией и устройством различных увеселительных мероприятий, когда специфические люди хотели хорошенько оттянуться, но не хотели бы, чтобы об этом знали их жены, полюбовницы или милиция. Валерка Зыбин начал разводить почтовых голубей на продажу. Брат мой Витька, сильный бугай, все время льнул к братьям Федоровым, которые занимались созданием банд гопников для грабежа московского населения. Уж больно интересно эти братья о своих делах рассказывали, да младший Федоров был ровесником Витьки, вот они повсюду вместе и шатались, и дрались, с кем не попади!
   Почему я так подробно обо всем этом рассказываю, сейчас вы сами поймете!
   Но прежде хочу повторить, это была моя реальная и повседневная жизнь! Учась во втором классе школы, я уже командовал, чуть ли не всеми рынками Бауманского района. По крайней мере, выражения "Фара сказал", "Фара посоветовал" или "Фара потребовал", можете улыбаться, но они были у всех на устах. Участковый старшина дядя Дима пару раз подъезжал к мамке с различными, нехорошими вопросами, все пытался у нее выяснить, не имеется ли у нее дружок по имени "Фары". Меня при этом за вихор хватал и, так посмеиваясь, вертел из стороны в стороны, что больно было. В конце концов, я не выдержал, через соответствующую цепочку передал дяде Диме, чтобы он больше к моей мамке не подкатывал! И пятьсот рублей к этой просьбе приложил! Сразу же послушался, гад, когда ему от имени "Фар" эту просьбу передали. Он больше в нашу комнату ни нагой не заходил!
   Витька, узнав об этом случае, начал на меня с уважением посматривать, но бить не перестал, время от времени здорово поколачивал! Характер у него такой, сначала кулаком махнет, и только потом думать начинает. Вся кутерьма началось именно из-за этой привычки брата, с этого кулака Витьки, хотя я до сих пор считаю, что всю эту катавасию братья Федоровы задумали и организовали.
   Мой брат Витька вместе с младшеньким Федоровым пошли в клуб фабрики Восьмое марта, там какое-то трофейное кино показывали. Из наших они были только вдвоем в этом самом клубе, в котором верховодила пацанва с улицы Восьмого марта. Одним словом, под конец вечера Витька там кому-то врезал, причем, не простому пацану, а кому-то из скрюченных, то есть побывавшему в тюрьме на государственных харчах. Тот так дело не оставил, полез с ножом драться, так младшенький Федоров возьми и расстреляй его из "Нагана". Парни с улицы Восьмого марта попытались свои права качать, как это было можно, это по их мнению, разумеется, чужим пацанам на чужой территории скрюченного убивать?!
   В тот момент мой Витька несколько растерялся! Ему бы с Федоровым нужно было бы сразу же покинуть помещение этого клуба, а он, дурак, с Федоровым начал выяснять отношения, зачем он, мол, стрелял?! Витька совершенно не ожидал, что младший Федоров постоянно ходит со стволом, что этот ствол он может вот так по пустяку пустить в дело. Поэтому брат упустил момент, когда он мог бы спокойно покинуть этот клуб, вернуться домой, на него неожиданно напали сзади, оглоушили ударом пистолета по затылку. Младший Федоров же позорно бежал, бросив товарища! Мартовская пацанва испугалась всего произошедшего, она не хотела с нами имеет никакого дела. А тут появилась милиция, и пошло, и поехало! Витька тут же превратился в убийцу-маньяка, на которого повесили все нераскрытые дела по району. Одним словом, четырнадцатилетнему парню начал грозить самый настоящий расстрел!
   Моя мамка превратилась в ходячий труп, она ничего не ела, все время плакала, обивала пороги кабинетов милицейских следователей, пытаясь доказать им, что ее сын ни в чем не виновен, кроме того, что он родился в этом проклятом бараке на Малой Почтовой улице. Однажды она обратилась ко мне с просьбой, найти арсенал Витьки и отнести его в милицию. Там какой-то доброй майор будто бы ей пообещал, что, если она принесет оружие, то расстрел Витьке, наверняка, заменят пожизненным заключением. Эти слова мамки меня очень насторожили, из-за переживаний за сына она теперь каждое слово милицейских служак принимала за истину. С этого момента я ее повсюду сопровождал! Но уже после первого посещения одного из милицейских следователей я убедился в том, что судьба брата предрешена, милиция лихорадочными темпами оформляла судебные документы на брата.
   Уже через неделю должен был состояться над ним суд. Милиция же думала над тем, как ей можно было бы обойти закон, согласно которому четырнадцатилетних подростков нельзя было расстреливать или сажать пожизненно?! Одним словом, тогда в отношении Витьки сложилась такая ситуация, что никакой надежда спасти его было не было! Бессонными ночами, под бесконечный плач мамки, я даже начал подумывать о создании боевой дружины человек в пятьдесят и совершить налет на милицейский участок, чтобы освободить брата. Денег у меня было достаточно для того, чтобы оплатить услуги наемников и аренду оружия вплоть до станкового пулемета Драгунова с расчетом.
   Но во время очередного посещения милиции совершенно случайно выяснилось, что Витьку, как опаснейшего убийцу-маньяка, давно уже перевели в Лефортовскую тюрьму. Наша пацанва часто занимала камеры в этой тюрьме, поэтому мы превосходно знали о том, что это не тюрьма, а крепость, совершать на нее налеты или нападения - это пустая трата времени. Никто из криминалитета на это никогда не пойдет!
   Вот той-то ночью во сне или наяву ко мне явилась какая-то женщина и, положив прохладную ладонь на мой разгоряченный мыслями лоб, она сказала:
   - Марк, тебе не стоит силой оружия подрывать устои советской власти! Разумеется, налетом на тюрьму ты сам прославишься, но окончательно погубишь брата и самого себя. На тебя после такого налета обрушится вся мощь государственной власти, ты вряд ли перед ней устоишь. Несмотря на твой малый возраст, тебя найдут, с тобой быстро покончат! Я пришла к тебе, чтобы посоветовать, чтобы ты лучше обдумал свою ситуацию и принял бы соответствующее решение о своем будущем. Со времен античного мира существовали различные формы государственной власти. Они назывались по-разному, и диктатурой, и демократией, но все они страдали одной болезнью - государственной коррупцией.
   После этих слов женщина покинула нашу комнатушку. Мамка перестала всхлипывать, повернулась ко мне лицом, поинтересовалась:
   - Марк, что это за женщиной? Похоже на то, что я ее где-то видела! -
   Через секунду она спала крепким сном, впервые с момента ареста нашего Витьки. Я же в ту ночь так и не смог заснуть, обдумывал свои действия по спасению брата, решал, кого следует подкупить. На следующий день мой представитель начал решительно действовать. Суд состоялся, но не принял никакого решения по этому делу. Признав доказательства милиции неубедительными, судья вернул дело брата на дополнительное расследование. При перевозке дела из суда в милицию, полуторка, на которой везли все судебные дела, попала в аварию и сгорела дотла, от нее не осталось ни единой бумажки! Брата из тюрьмы выпустили через неделю, милиция была вынуждена закрыть его дело из-за полной невозможности доказать, что именно он убил того скрюченного. Оружия убийства не было, отпечатков пальцев - не было, все свидетели поменяли свои показания, одним словом, это дело закрыли, а брата выпустили на свободу!
   Вы думаете, что месяц пребывания в Лефортово изменили его характер? Нисколько! Первым же делом он навел порядок в нашей семье, пока мамка ходила в магазин за молоком и колбасой, он набил мне морду за то, что я полез не в свое дело.
   Уже на следующий день мы переезжали в комнату на Ленинском проспекте, где познакомились с Чарой и Тамаркой! Цыганка подмигнула мне правым глазом, да так ловко, что мамка этого не увидела, мне же очень понравилась грудь Тамарки, размер третий, не меньше! В этот момент я впервые услышал в своей голове чей-то голос, который произнес:
   - Марк, а ты оказывается бабник! Тебе девять лет, а уже стараешься женщине под юбку залезть!
   Думаю, но точно этого не знаю, даже сегодня, что это со мной мыслеобразом общалась Тамарка, ведь Чара, в отличие от нее, всегда была серьезной и мудро мыслящей женщиной!
   На следующий день рано утром мы вдвоем с Витькой отправились в нашу новую школу N1, но в списках этой школы мы почему-то не оказались. Завуч школы, такая красивая женщина, все время нам советовала перейти двор и пойти учиться в другую школу, которая стояла напротив! Но она еще не знала характера моего старшего брата, который присвистнул и независимо произнес:
   - А, на хрена, дамочка, нам нужно переходить двор? Нам и здесь нравится! А документов нет, так это ваша забота!
   Завуч побледнела и дрожащей рукой начала хвататься за сердце. Я же в этот момент подумал о том, интересно, а какая грудь и какой сосок у этой женщины?! Знаете, что произошло, она обнажила грудь, чтобы показать мне свою грудь, сосок на меня не произвел особого впечатления! А завуч почему-то свалилась в обморок с так и не застегнутой белой кофточкой! Набежало много народа, завучу под нос начали совать нашатырь. Все это время она с испугом смотрела на меня с братом, не хотела приходить в сознание!
   Витька дал мне братский подзатыльник и сказал:
   - Марк, ты не просто дурак, а человек, чокнутый на сексе!
   До девятого класса мы проучились в школе N 1 города Москвы, когда ее покидали, то все рыдали, плакали и не хотели, чтобы мы переходили учиться в какую-то там школу N 188.

2

   Регулярные занятия магией начались практически одновременно с регулярными занятиями английским языком в новой школе N 188.
   В тот день я поздно вечером вернулся домой после тяжелого учебного дня. После урока физкультуры ребятам нашего класса было лень переодеваться в школьную форму, чтобы в классах досидеть два последних урока, вот мы и решили немного поиграть в футбол. Наши девчонки обожали смотреть за тем, как мы играем в это самый футбол, да еще переругиваемся между собой. Переодевшись, девчонки устроились на верхних рядах трибуны, чтобы, изредка посматривая на футбольное поле, перемалывать себе и нам, парням, косточки. Мы же бестолково носились по полю, били ногами по футбольному мячу и дико орали, требуя пасса. Я же был близоруким, мяча практически не видел, поэтому особо много не бегал, а старался выбрать такое местечко на поле, чтобы там тебя особенно не трогали. Самое тихое место оказалось у вражеских ворот, там мы с Ванькой, их голкипером, вспоминали вчерашний кинофильм и веселились по этому поводу! Словом, из трех мечей, забитых нашей командой, я лично забил два гола, но все равно мы проиграли со счетом 5:3.
   Дома, естественно, я появился очень поздно, на улице даже начало темнеть. Своим ключом открыл квартиру, по звукам голосов в комнате Чары, определил, что соседка принимает гостя. Поэтому врываться к ней не стал для того, чтобы поздороваться, побоялся напугать ее гостя. Тамарки и Таньки дома не было, потрепаться было не с кем. Прошел в свою комнату, мамки тоже не было дома! Понял, что мне в этот вечер сильно не везет, открыл холодильник! Там стояла привычная сковорода риса с мясом из фарша, такие чудесные катышки мяса чудесно сочетались с рисинками. Не заметил, как умял всю сковороду, понял, но поздно, что сегодня Витька меня будет снова бить, я ему опять ничего на сковороде не оставил.
   Но в этот момент послышался добрый голос мамки, который произнес:
   - Да, ты ешь, Марк, ешь! Я знала, что после успехов в школе, ты домой явишься голодным человеком. Поэтому Витеньке я приготовила вторую сковороду плова. Марк, только ты ее не ищи, не найдешь! Я ее надежно от тебя спрятала!
   Я в нашей комнате перерыл все, что мог, но вторую сковороду риса с фаршем не нашел! Мамка тоже хитрая, и тоже любит Витьку, вот надежно и припрятала ему целую сковороду плова! Брат же мог бы, и поделиться едой со своим младшим братом! Он же не сможет съесть целую сковороду риса с мясом, а я могу!
   В этот момент в дверь комнаты постучали, затем она приоткрылась, на пороге появилась Чара:
   - Марк, что, Натальи Егоровны, нет дома? Ну, да, ладно, я к тебе, а не к ней, пришла! С завтрашнего дня у тебя начинаются регулярные занятия по магии с моей подругой Мерседес. На этой бумажке записан ее адрес! Она ждет тебя к восьми часам вечера, так что, Марк, смотри, не опоздай! Она женщина строгая, опозданий не любит, может за это строго наказать. - И уже покидая комнату, Чара добавила. - Между прочим, Марк, я сегодня в кармане своей куртке для тебя где-то мелочи на рубль оставила, а ты сегодня даже по карманам не рыскал. Ведь, эскимо мог бы себе купить?!
   - Устал я немного сегодня! - Я честно признался! - Завтра утром заберу!
   Заданий на дом была большая куча, но я решил головы своей не ломать по этому поводу, все равно не успею за ночь все переделать. Завтра перед уроками что-нибудь напишу, авось на троечке и вылезу. Вышел в коридор и набрал номер телефона Борьки, который с отцом проживал в соседнем подъезде. Тогда он еще был жив, тогда мы с Борькой еще телепатией не занимались, а для разговоров пользовались обычными телефонными линиями. Борька, как всегда был дома, горел желанием меня увидеть даже, несмотря на то, что было позднее время. Я покинул квартиру, на заднице съехал по перилам с шестого на первый этаж. Перила были гораздо более быстрым транспортным средством, чем подъездный лифт, правда, штаны почему-то быстро протирались!
   Борька мне сам открыл дверь, время от времени дверь квартиры открывал его отец, потому что ноги Борьки иногда не ходили по причине каких-то наследственных болезней. Мы тут же отправились в его комнату, которая на деле была мастерской. Там Борька создавал свои авиамодели, некоторые из них даже сами летали. Мне было очень интересно смотреть за тем, как Борька работает, но сам собирать различные модели не любил. Борька в таких случаях говорил, что у него работают руки, а не голова. Что же касается меня, то он говорил, что у меня работает голова, а вот руки не умеют работать! Иногда к нам в комнату заходил отец Борьки, он тоже садился в глубокое кожаное кресло и наблюдал за работой Борьки, изредка посматривая на меня.
   Однажды, в одну из таких самых замечательных минут своей жизни я отцу и сыну рассказал о своей мечте, создать такой истребитель, с которым бы не мог справиться ни один враг! Они явно заинтересовались моими мыслями по этому поводу, попросили меня от руки сделать карандашный набросок внешнего контура такой машины. Я взял в руки карандаш и кое-как набросал облик того истребителя, на котором во сне громил все вражеские самолеты. После этого отец и сын примерно час не обращали на меня внимания, они что-то между собой уточняли, иногда задавая мне идиотские вопросы, на которые я кое-как отвечал, не понимая их истинной сути. Через месяц после этого разговора, отец Борьки как-то упомянул о том, что КБ приняло этот проект в разработку. Борька принялся создавать планер МИГа129, отец - разрабатывать для него двигатель, а я ими обоими стал руководить.
   Но в этот вечер отец Борьки к нам в комнату не заходил, он снова находился в госпитале. Но мне и с Борькой было очень хорошо. Борька работал и молчал, а ему рассказывал о своих школьных проблемах. Учиться мне было неинтересно, каким-то образом мне удавалось из голов преподавателей все узнавать о том, что они собирались нам рассказать. Ну, я и повторял их мысли, получая за это твердые четверки! Мне было очень интересно общаться со своим соклассниками, но все они были какими-то заторможенными, боялись прогуливать занятия, боялись получать двойки и тройки, боялись родителей. Одним словом, эти мальчики и девочки всего боялись! Вот и приходилось мне одному прогуливать уроки, оставляя вместо себя в классе свою тень. Когда Чара узнала о моей тайне с подменой тенью, то она долго смеялась, так хитренько на меня поглядывая!
   Вечер с Борькой прошел быстро, я наговорился от души, но позвонила мама и попросила меня вернуться домой, а то уже было поздно.
   Мерседес жила в старом московском доме в переулках на Чистых прудах. Мне пришлось долго бродить по этим переулкам, чтобы найти нужный дом, чтобы затем по лестнице подняться пешком на седьмой этаж. Звонок в дверях квартиры Мерседес был, но я его не нашел, поэтому пришлось долго кулаком стучать в дверь. Наконец-то, дверь открыла какая-то молодая девчонка приятной испанской наружности и, делая свои большие глаза изумленными, поинтересовалась:
   - Ты, чего это изо всех сил колотишь по двери? Не знаешь, как можно пользоваться электрическим звонком? Так я могу тебя этому запросто научить, вон видишь кнопочку! Приложи к ней свой палец и нажми на эту кнопку!
   Я все так и сделал, после чего послышался тяжелый электрический рокот дверного звонка!
   - Ну, вот видишь, мальчик, если правильно подойти к делу, то у тебя кое-что может получиться!
   Только сейчас я обратил внимание на то, что губы этой девчонки совсем не шевелились. Она стояла в проеме дверей, на меня смотрела. А ее голос я слышал прямо в своей голове. Я в задумчивости почесал свой затылок и несмело поинтересовался, работая языком и голосом:
   - Прошу меня извинить, я пришел к Мерседес! Сегодня она должна со мной провести первое занятие! Она живет в этой квартире?
   На моих глазах девчонка немного постарела! Правда, она, по-прежнему, оставалась стройной и не толстой, но на ее лице появились морщины.
   - Проходи в квартиру, Марк! Наши занятия по магии уже начались! Мне Чара часто говорила о том, что с тобой бесполезно заниматься теорией магией. Поэтому я решила начать наши занятия с выяснением того, что ты уже можешь делать! Что тебе в наследство передала твоя мама!
   Я прошел небольшую прихожую и сразу же оказался в гостиной, которая была обставлена мягкой мебелью и как-то не по-русски, мы, ведь, никогда свои диваны не ставим так, чтобы человек, на нем сидевший, смотрел бы в окно. А меня усадили в такой диван таким образом, что большое панорамное окно квартиры оказалось прямо напротив меня. Присмотревшись, через это окно я увидел весь двор, через который только что прошел, разыскивая квартиру Мерседес. На моих глазах во дворе начали происходить изменения, через окно я уже увидел другой двор, в нем исчез асфальт, припаркованные машины, а сам двор превратился в липовую рощу!
   В этот момент Мерседес присела на этот же диван, только в другом его углу и, подогнув под себя ногу, у меня поинтересовалась:
   - Ты действительно хочешь заняться изучением магии любви?
   - А что это такое магия? - В ответ на поставленный вопрос поинтересовался я.
   - Марк, существует множество определений этого термина, магия, - начала рассказывать Мерседес, - например, тебе может понравиться такое определение, как "магия -- символическое действие или бездействие, направленные на достижение определённой цели сверхъестественным путём". К примеру, контагиозная магия исходит из идеи сохранения связи между предметами, когда-либо соприкасавшимися. В результате чего возникает возможность воздействия на предмет через посредство другого предмета. Примером такой магии могут служить человеческие верования, регламентирующие методы уничтожения отстриженных волос и ногтей, путем сожжения или закапывания. Философ Бердяев так определял представления о магии: "магия есть господство над миром через познание необходимости и закономерности таинственных сил мира".
   Затем Мерседес замолчала, она с лукавой улыбкой посмотрела на меня и вдруг сказала:
   - Ну, хватит нам лекций! Тебе, Марк, даже начало моей лекция, которую я читаю студентам философского факультета МГУ по этой тематике, явно не понравилась. Ты уже ко всему потерял интерес, а твои глаза сразу же стали сонными. С таким человеком, как ты, Марк, бесполезно заниматься теорией! Ну, что ж в таком случае, перейдем к изучению практической магии. Сейчас в моей квартире погаснет свет, постарайся ее, Марк, каким-либо образом осветить?!
   Только Мерседес произнесла эти слова, как ее квартира погрузилась в сплошную темноту, в ней не оказалось ни единого источника света.
   Мне же следует вам напомнить о том, что я близорукий человек, плохо вижу, а в темноте практически совсем не ориентируюсь. Поэтому особенно ненавижу осеннее и зимнее время года, когда ночь преобладает над дневным светом. Вот и сейчас, оказавшись в такой сплошной темноте, я почувствовал небольшую панику, готов был вскочить с этого дивана и, сломя голову, бежать из квартиры Мерседес. Я не видел и даже не слышал дыхания Мерседес, только ощущал ее присутствие в этой комнате, поэтому сдержал свой панический порыв, задумался над решением поставленной передо мной задачи. В какой-то момент этих размышлений, вспомнил о своем аквариуме с рыбками, который стоял у окна в нашей семейной комнате в квартире на Ленинском проспекте.
   Брат Витька своими собственными руками в этом аквариуме соорудил замечательную подсветку зеленого света. Так мне нравилось по вечерам, когда наступали сумерки, наблюдать за тем, как, по мере сгущения вечерних сумерек, аквариум наполнялся этим замечательной зеленой подсветкой.
   Мы продолжали с Мерседес сидеть на диване, смотреть в темное окна, на фоне которого неизвестно откуда вдруг появился аквариум, который начал наливаться изумрудно-зеленым цветом!

3

   Прежде чем перейти к рассказу о своей учебе и времяпрепровождении в школе N 188, я должен все же несколько слов посвятить своему рассказу о школе N 1. В те времена я еще был слишком маленьким по возрасту пацаненком, много соображал, но школьные дела меня мало интересовали. Поэтому не понимал, что я с братом совершенно случайно попал в не простую народную школу, а в школу для сынков и дочек бюрократов. Тогда в прессе и на телевидении пошли материалы о школах продленного дня, с углубленным знанием английского языка, специализацией по математике или какому-либо другому предмету. Сейчас я хорошо и ясно понимаю, что это был самый настоящий обман простого народа. Людишки, в то время стоявшие у государственной власти, пользовались любой возможностью, чтобы их дети учились бы в каких-либо школах, в которых не могли бы учиться дети простонародья.
   После нашего переезда на Ленинский проспект в дом N 70, моя вторая школа, в которой я должен был учиться, которая имела первый номер, стала называться "школой продленного дня с углубленным знанием английского языка". Даже поговаривали о том, что некоторые предметы в этой школе будут преподаваться на английском языке! В принципе, мне с братом в этой школе совершенно не было места. Как это могло бы так случиться, чтобы двое детей вдовой женщины, перебивающейся с воды на хлеб, сидели бы за одной партой с детьми, которые каждый день на полдник с собой в портфелях приносили бутерброды с черной икрой?! Завуч школы после того скандала меня с братом не трогала, но делала все, чтобы я в ее школе не учился. Кто-то меня надоумил сразу же позвонить в РОНО и на администрацию школы пожаловаться по этому вопросу.
   Самое удивительное заключалось в том, что в РОНО я позвонил с домашнего телефона и какой-то строгой тете жалобным детским голосом пожаловался на то, как нас с братом плохо приняли в школе N 1. Эта тетя не просто внимательно меня выслушала, но она задала много вопросов о том, где мы раньше учились, что нужно было бы исправить в педагогической науке, чтобы преподаемые школьные предметы лучше бы доходили до развивающегося детского разума.
   На следующий день я выгнал с Камчатки какого-то толстяка ученика, накостыляв ему пару раз по толстому загривку, с большим удобством устроился за этой партой в полном одиночестве в четвертом "Б" классе. Парни этого класса долго совещались по вопросу, бить меня за наглость или не бить. Честно говоря, тогда у меня был большой настрой подраться, разбить пару школьных окон, потаскать девчонок за косичку. Но я вдруг увидел Ленку Ельчанинову и эта девчонка мне понравилась. Пока я ее внимательно осматривал, оценивая все плюсы и минусы ее фигуры, злость и желание подраться прошли. На каждом уроке меня вызывали к классной доске, заставляли отвечать на вопросы. Мне ничего не стоило повторять те мысли, которые преподаватели имели в своих головах. Одним словом, я отвечал на все их вопросы без запинки, но они мне всегда почему-то выставляли одни только тройки.
   Уже гораздо позже я узнал о том, что преподавательский коллектив между собой договорился о том, чтобы выставленными мне с братом оценками доказать РОНО, что мы неучи, не имеем права учиться в такой хорошей школе, как школа N 1.
   Мне нужно было что-то предпринимать, чтобы покончить с этой порочной преподавательской практикой. Должен признаться в том, что мне нравилось учиться на одни четверки и пятерки, а становиться троечником, да еще незаслуженно, совершенно не хотелось! Когда мне поставили третью незаслуженную тройку по математике, которую я любил, как лучший школьный предмет, тогда я решил начать широкие протесты. На пятый урок никто из учеников 4-го "Б" не явился, мы все спустились в спортивный зал, где увлеченно играли в волейбол. С большим трудом мне удалось убедить своих соклассников в том, что спорт - это великое дело и им стоит заниматься каждую свободную минуту.
   Словом, преподаватели не сразу сообразили, что они столкнулись с новым видом протеста в связи с неправильным ко мне отношением, а именно с выставлением мне одних только троек. Когда второй и третий день учебный день 4-й "Б" в полном составе проводил в спортивном зале, играя в волейбол. Учитель физкультуры едва не сошел с ума, каждый день, наблюдая такое воодушевленное стремление со стороны четвероклассников заниматься волейболом. Он начал даже поговаривать о формировании школьной сборной команды по волейболы, о нашем участии в районном чемпионате!
   На пятый день протеста произошли два важных события! Когда 4-й "Б" опять-таки не явился на урок математики, а принялся тренироваться в волейбол, то умная завуч школы все-таки догадалась о том, что в этой любви четвероклассников к волейболу кроется что-то не то?! Она вызвала врачебную комиссию для нашего обследования и на амбарный ключ заперла спортивный зал. Но все это не остановило наш спортивный порыв, первую половину учебного дня мы проходили медицинское обследование. Получив положительное медицинское заключение, пятый урок мы провели, снова играя в волейбол за закрытыми дверями спортивного зала. Такое наше поведение безмерно встревожило все школьное начальство. Было принято коллективное решение, силой вскрыть спортивный зал, строго наказать игроков в волейбол.
   В тот момент, когда завуч школы, председатель медицинской комиссии, представитель РОНО и другие школьные преподаватели толклись перед дверью, в спортивном зале продолжалась игра в волейбол! Эти люди так и не смогли найти ключ к амбарному замку, поэтому не могли проникнуть в зал и выполнить приказание начальства. Все, что им оставалось делать, так это продолжать искать ключ и одновременно прислушиваться к нашим голосам, раздававшимся из-за запертых дверей зала. Когда они все-таки нашли ключ и открыли дверь, то в спортивном зале обнаружили одного только учителя физкультуры. Он сидел в кресле арбитра на уровне верхнего края волейбольной сетки, весело посвистывал в свисток, словно судил очередную встречу по волейболу. Причем, в зале явственно слышались голоса игроков обеих команд, которые требовали передач, или шли на блок, и ли готовились к новой подаче мяча в игру, но ни одного ученика в этом зале не было видно!
   Директор школы приняла волевое решение, меня больше на уроках не третировать, назначить капитаном сборной школы по волейболу. В отношении же моего брата дела сильно осложнились. Принимая во внимание его криминальное прошлое, это уже директор школы приняла решение исключить его из школы, а его дело малолетнего преступника передать в детскую комнату районного околотка милиции для последующего перевоспитания. Витька только посмеялся в этой связи, он продолжал ходить в свой седьмой класс "А", получая пару за парой. Я настолько увлекся решением своей проблемы, то должен, честно, признаться в том, что несколько неуглядел за Витькой, дал ему излишней свободы в этой школе для детей бюрократов.
   Но любая школа, это та же деревня, где рано или поздно все становится известным. В советском обществе нельзя было утаить ни единой тайны, ни единого секрета. Директорша школы зря надеялась на то, что тайно проделывая свои грязные делишки в отношению моего горячо любимо брата, она сумеет их утаит от меня. Она, оказывается, мечтала о том, что бы расправиться с Витькой, посадить его в тюрьму только из-за того, что он при встрече с ней якобы не склонил головы и вежливо не поздоровался. Это я умел, кланяться чужим и неприятным людям направо и налево, мило улыбаться по поводу и без повода, Витька же был более честным и прямым парнем, он не умел, так как не научился ни перед кем-либо склонять своей головы.
   Словом, когда до меня дошла весть о том, что Витьку чуть ли не исключили из школы и поставили на учет в детской комнате районного участка милиции, я спохватился и принялся исправлять это неправильное решение директора школы. Прежде всего, я с отцом Борьки, который хорошо знал и уважал талант моего Витьки, сходил в милицию, где встретился и переговорил с главным милиционером. Тот был удивлен и обескуражен тем обстоятельством, что такой человек, как отец Борьки, выступает защитником двоечника, хулигана и малолетнего преступника, как мой брат. Услышав такие слова в адрес своего старшего брата, я был готов взорваться, высказать эту милиционеру все, что о нем думаю и объявить ему войну. Но отец Борьки, видимо, почувствовал это мое настроение, он положил мне свою руку на плеча и попросил меня покинуть кабинет этого милиционера.
   В течение последующего часа я мыкался по милицейскому коридору, ожидая, когда отец Борьки закончит разговор с главным милиционером!
   Когда он вышел из кабинета, то, молча, взял меня за плечо, мы оба вышли на улицу. Там он неожиданно остановился, вытащил из внутреннего кармана плаща тощую папочку, на внешней стороне которой было написано:
   "Дело N3432 от 12.04.ххх. О лишении родительских прав..."
   Я смело просмотрел содержимое этой папочки, но там ничего особо важного не оказалось. В папке хранился один лишь только листок бумаги, весь исписанный каллиграфическим почерком. Я такой почерк пару раз уже видел, директорша нашей школы особо не лезла на публику, свою жизнь она проводила в своем кабинете. К ней нельзя было пройти без предварительной записи на прием. Но она страсть, как любила, вечеркомЈ задержавшись в кабинете самолично написать какой-либо новый приказ по школе. Так вот тот поганый листок бумаги, был исписан ее каллиграфическим почерком!
   Отец Борьки внимательно посмотрел на меня и, тяжело дыша, сказал:
   - Марк, я предполагаю, что знаю, кто ты есть на самом деле! Но ты пока еще ребенок, поэтому не имеешь права прибегать к актам физического насилия! Причем, и в этом случае, я запрещаю тебе применять какое-либо насилие по отношению к директору вашей школы. Можешь ее наказать, но о насилие забудь, хотя она много заслуживает!
   Пожав мне руку, он тяжело зашагал к своему подъезду.
   Я смотрел ему в след, а слезы рекой текли по моим щекам. Почему мы не можем помогать хорошим людям? Почему они уходят из нашей жизни так рано?!
   Вернувшись домой, я даже не обратил внимание на то, как соседка Тамарка была элегантно и красиво одета, у нее была шикарная прическа. Я же сидел на кухне на табурете у нашего стола и горько плакал. Тамарка всячески пыталась меня успокоить, но границы не переходила и не целовалась. Видимо, мать или Чара была дома?! В этот момент меня страшно мучила мысль о том, почему же все люди такие злые друг к другу, почему в нашей жизни всегда находится людишки, которые желают и пытаются тебе, твоей мамке или твоему брату испортить жизнь, поставить на колени.
   Тамарка не удержалась, она чмокнула меня в мокрый и заплаканный нос, прошептала:
   - Марк, ну, перестань же плакать! Что с тобой случилось, ведь мальчишки никогда не плачут?! Хочешь, я тебя успокою? Тогда пошли в мою комнату, там ее тебе кое-что покажу, и ты сразу же перестанешь реветь!
   - И что же ты, Тамара, собираешься этому мальчику, который сейчас переживает за своих родных, показать в своей комнате?! Не смей этого делать плохая девчонка! Сколько раз мне говорить о том, чтобы ты этого мальчишку не соблазняла! Сама все потеряешь и ему не дашь нормально расти и жить!
   Тамарка мотнула подолом платьем, и убежала в свою с сестрой комнату. Я хорошо знал о том, что она, несмотря на то, что была цыганка, всем своим девичьим сердцем пыталась мне помочь! Чара подошла ко мне, взяла меня за подбородок и долго смотрела мне в глаза, а затем участливо сказала:
   - Марк, придумай чего-нибудь другое! Как человек, обладающий большими возможностями, ты не имеешь права к людям применять насилие!
   Уже глубоко ночью, я вторгся в сон директорши нашей школы. Сделал так, что за ней домой будто бы приехал Воронок, ее арестовали и сопроводили в Лефортовскую тюрьму. Там начались допросы! Я же выступал в качестве следователя, который вел ее допрос. Задавал ей вопросы, которые затрагивали неприглядные стороны жизни нашей школы, а так же почему она написала донос на моего брата, почему она требовала мою мать лишить материнства. Женщина правдиво отвечала на все мои вопросы, только почему-то молчала по последнему вопросу, всячески стараясь его обойти и не дать на него ответа. В конце концов, она раскололась! Оказывается, они с моей матерью из одной деревни, чуть ли не ровесницы. Так вот будто бы моя мама у нее из-под носа увела парня, моего будущего папку, вышла за него замуж и нарожала ему четырех детей.
   А она, директорша школы, как была одна, так одинокой осталась и, видимо, уже до конца своей жизни?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

12

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"