Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Про того парня... Глава 4 - 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4

1

   Курт Кранке стоял по стойке смирно и внимательно слушал приказ своего ротного командира обер-лейтенанта Фунцке, которым ставил ему и его парашютному взводу разведки боевую задачу. Обер-лейтенант, заложив руки за спину, расхаживал взад и вперед перед обер-фельдфебелем и рассказывал о событиях, произошедших в районе Брест-Литовска, примерно, три-четыре дня назад. Примерно в это время неожиданно пропала разведывательная группа Абвера из четырех агентов, которая имела специальное задание, выйти на агента, занимающего высокую должность в штабе 8-й армии русских. Агенты группы должны были получить от этого русского агента информацию и переправить ее за Буг в штаб группы армий "Центр" генерал-фельдмаршала фон Клюге. Этому своему агенту Абвер придавал чрезвычайно большое значение, так как он имел выход на самого Сталина и Берию.
   Известно, говорил обер-лейтенант Фунцке, что агент Абвера встретился с этим русским генералом, получил от него письменную информацию, пообещав, что в этот же вечер эта информация будет доставлена немецкому адресату на том берегу Буга. Но информация так и не была доставлена адресату, а сам агент вместе со своей группой таинственным и непонятным образом бесследно исчез в этот же вечер. Создалась ситуация, в которой чрезвычайно значимый и перспективный русский агент мог бы погореть, если его информация-донесение попадет в чужие руки или ее перехватит русская контрразведка.
   Обер-лейтенант Фунцке, наконец-то остановился перед обер-фельдфебелем Кранке, перестав мельтешить перед его глазами, чтобы поставить ему боевую задачу:
   - В этой связи Абвер обратился с официальным запросом в 1-й парашютно-десантный полк "Генерал Геринг" Люфтваффе о выделении взвода обер-фельдфебеля Курта Кранке, командира взвода разведки моей роты, для проведения войсковой операции по розыску агентов Абвера в районе Брест-Литовска. Сейчас в штабе 45-й стрелковой дивизии, которая и будет вести боевые операции по подавлению сил противника в этом секторе советской границы, вас ожидает майор Рунге, который является полномочным представителем Абвера в этом фронтовом секторе. Встречайтесь с ним, определяйте районы и объекты поиска и немедленно приступайте к выполнению боевой задачи.
   Вот уже более двух лет обер-фельдфебель Кранке командовал взводом разведки 4-й роты, 4-го парашютно-десантного батальона 1-го полка "Генерал Геринг" и принимал участие во всех операциях и кампаниях, проводимых этим парашютно-десантным полком. Обер-фельдфебель Кранке со своим взводом принимал участие участия в кампаниях в Польше, во Франции, где за храбрость в боях получил награды Рейха, но за все это время так и не был повышен до офицерского звания. В этих своих бедах Курт Кранке винил только одного человека, своего ротного командира, которому, видимо, когда-то перешел дорогу, а ему было так обидно ходить в одном и том же звании среди друзей и приятелей сверхэлитного парашютного подразделения.
   Выйдя на крыльцо здания, где располагался штаб 4-го батальона и где с ним только что беседовал командир роты, обер-фельдфебель Кранке глазами среди солдат во дворе штаба поискал механика-водителя капрала Рауда. Когда он нашел-таки капрала, то ему крикнул, чтобы тот брал мотоцикл, и что они с ним сейчас должны отправиться в штаб 45-й стрелковой дивизии для встречи с одним человеком. По вспыхнувшей улыбке на лице капрала и по тому, как он быстро помчался за мотоциклом, легко можно было бы догадаться о том, что Рауду осточертело это бесконечное ожидание того, когда вермахт перейдет границу и военные действия начнутся на территории Советского Союза. Он был явно рад тому, что хоть на минутку вырветься за пределы казарменных ворот.
   Миллионы солдат вермахта были сосредоточены на советско-польской границе, они отлично понимали, что война с этим государством обязательно рано или поздно начнется, но ни один из немецких солдат не знал, когда именно будет отдан соответствующий приказ и германские войска перейдут советскую границу. День проходил за днем, неделя - за неделей, месяц - за месяцем, части и подразделения прибывали в Польшу, но приказ о переходе границы так и не поступал.
   Никому из рядовых солдат не разрешалось без серьезной на то причины покидать месторасположение своих частей и подразделений. Таким образом, служба для немецкого солдата на советской границе превратилась в одну сплошную скуку и ожидание, поэтому любой немецкий солдат с нетерпением ожидал, когда выйдет за пределы казармы и сможет продемонстрировать свою боевую удаль и мастерство.
   Штаб 45-й стрелковой дивизии вермахта располагался в прекрасно сохранившемся двухэтажном особняке какого-то именитого шляхтича. Но сейчас этот особняк был окружен усиленными караулами и постами комендантского батальона и никаких поляков к нему и близко не подпускали. Удостоверение фельдфебеля Люфтваффе, в который уже раз прекрасно себя проявило. Курта Кранке пропустили аж до приемной командира дивизии генерал майора Фрица Кюльвайна, где его ожидал молодой майор фон Рунге, который дружелюбно заулыбался при виде входящего в генеральскую приемную обер-фельдфебеля. После рукопожатия фон Рунге, застенчиво улыбаясь по сторонам, предложил пройти на кухоньку, где они могли бы пошушукаться по своим делам, не мешая другим офицерам выполнять свою работу.
   Кухонькой оказалось маленькое помещение на четыре столика, за которыми могли сидеть только по два человека и с небольшим баром стойкой, за которой сейчас возился солдат в белой и отлично отутюженной форме. Майор фон Рунге прошел к окну, чтобы устроиться за столиком, стоящим у этого окошка. Жестом руки он показал, чтобы обер-фельдфебель Кранке не стеснялся и присоединялся бы к нему, а сам достал из кармана френча сигарету и прикурил ее от зажигалки. Некоторое время они сидели, молча, за столом, майор курил и не спешил начинать разговора, он явно чего-то ожидал.
   Подошел солдат и аккуратно перед каждым офицером поставил небольшой поднос, на котором стояла чашка с ароматнейшим кофе, стакан с холодной и кристально чистой водой, а также сахар и ложки. Затем он вытянулся и произнес:
   - Что-нибудь еще, господин майор?!
   - Нет-нет, Курт! Ты можешь быть свободен, а пока будешь отсутствовать, мы с приятелем успеем переговорить о наших проблемах.
   Дождавшись, пока солдат не исчезнет за дверьми кухни, майор фон Рунге развернулся лицом к Курту Кранке и сказал:
   - Очень много хорошего слышал о тебе и о бойцах твоего взвода, господин обер-фельдфебель. Рад, что этой проблемой мне придется заниматься вместе с тобой и твоими людьми. Я полагаю, что обер-лейтенант Фунцке уже ввел тебя в суть возникшей проблемы, но он, наверняка, не сообщил тебе об одной информации, которая сильно усложняет дело.
   Майор фон Рунге внимательно посмотрел в лицо этого двадцатисемилетнего баварца, Курта Кранке, которой сидел перед ним и, не прикоснувшись к кофе, внимательно вслушивался в его слова. Этот обер-фельдфебель ему понравился с первого взгляда, какой-то своей солдатской выдержанностью и сдержанностью, а также тем, как смотрел по сторонам и при этом оценивал обстановку. Еще на входе в генеральскую приемную обер-фельдфебель мгновенно просчитал обстановку в этом помещении и среди десятка находившихся там офицеров, глазами выделил его, майора, и тут же по-своему его оценил. С того момента этот парень не произнес и полслова, но фон Рунге прямо-таки всем телом ощущал, что его словно прогнали через какой-то счетно-аналитический аппарат, насквозь просветили и составили о нем свое мнение. Честно говоря, майору понравился этот парень, и он решил с ним подружиться.
   - Вы, пожалуйста, не забывайте о своем кофе, господин обер-фельдфебель. В свое время Курт Шульце владел венской кофейней и слыл прекрасным кулинаром, поэтому Фриц, командир 45-й стрелковой дивизии, и взял его в личные повара. Ну, да хватит о кофе, давайте все-таки доведем до конца разговор о нашей проблеме. Для вашей информации обер-фельдфебель, послезавтра утром в три часа пятнадцать минут подразделения 45-й стрелковой дивизии перейдут советскую границу под рокот бомбардировщиков, которые начнут бомбежку стратегических объектов СССР. Таким образом, мы несколько опоздали с нашими действиями по розыску наших пропавших агентов. Что вы, господин обер-фельдфебель Курт Кранке, можете предложить по организации поисков пропавшей группы в таких условиях?
   - Меня в основном интересуют три места, где мы могли бы найти информацию по группе или о самих членах этой группы. Это деревня Волынка, вблизи которой десантировалась наша группа, в самой деревни имеется человек, который помогал агентам координировать свои действия. Спецотдел 6-й стрелковой дивизии, которым командует капитан Лазарев, но этот спецотдел может располагаться одновременно в двух местах и в летнем лагере дивизии под Брест-Литовском, и в самой Брестской крепости. И последнее место, где нам следует искать своих агентов, это бывшая городская тюрьма, а сейчас спецтюрьма НКВД. Прежде чем, предоставить вам слово, господин обер-фельдфебель Кранке, я хотел бы напомнить вам о том, что вся информация, затронутая нами в ходе этого разговора, является секретной и разглашению не подлежит. Итак, я слушаю вас, господин обер-фельдфебель!
   - Так точно, господин майор! Наш средний боевой планер "Gotha 242" должен в первых волнах бомбардировщиков доставить нас под деревню Волынку, где он должен приземлиться в том месте, где в свое время десантировались ваши агенты, господин майор. В деревне мы производим быстрое следствие дознание и по получении результата выдвигаемся в месторасположение спецотдела НКДВ. Если ситуаций потребует, то делимся на две группы и разыскиваем капитана Лазарева и снимаем с него показания. По необходимости организуем захват тюрьмы и просеивание заключенных. Да, господин майор, и я в свою очередь хочу сделать небольшое замечание. Если вы захотите принять непосредственное участие в нашей операции, то добро пожаловать, но должен вас заранее предупредить о том, что на период осуществления этой операции, взвод будет иметь только одного командующего офицера, то есть меня!
   - Согласен, Курт! - И майор фон Курт Рунге протянул обер-фельдфебелю свою руку для дружеского рукопожатия.

2

   Два грузовика доставили взвод обер-фельдфебеля Курта Кранке на аэродром подскока, принадлежавший Абверу группы армий "Юг", далеко до рассвета. Несмотря на темноту из-за полного отсутствия Луны, обер-фельдфебель Кранке из кузова грузовика увидел, что летное поле этого маленького аэродрома сплошь заставлено десантными планерами и самолетами буксировщиками "Юнкерс - 52". У каждого планера одинаково толпились небольшие группки людей, одетые в кожаное обмундирование, с кожаными шлемами на головах и с автоматическим оружием в руках. Поэтому следовало предположить, что Абвер, как разведывательно-диверсионная организация вермахта, не спит и подготовил немало групп парашютистов диверсантов для засылки в тыл врага накануне боевых действий с СССР. В свое время и он со свои взводом организовывал и проводил диверсии в Польше, но со временем ему и его взводу стали поручать все более и более ответственные боевые задачи.
   Курт Кранке проследил за тем, чтобы все бойцы взвода покинули кузова грузовиков, не повредив себя и не травмировав своим оружием соседа. С этой минуты они все становились равными, не смотря на то, имел ли кто из них офицерское или солдатское воинское звание. Теперь он был просто Курт, а майор фон Курт Рунге стал "Куртом 2", да и на их десантной форме сейчас нет воинских знаков различия, как нет и удостоверений личностей или солдатских, офицерских книжек. Таковы правила войсковой разведки, в бой идут анонимные бойцы, истинные имена которых знают только друзья или приятели, а также армейские кадровики.
   Вытянувшись цепочкой, взвод прошел к своему планеру, бойцы мало чем отличались друг, разве что своим оружием. Большинство бойцов имело пистолеты-пулеметы МР40, хорошее оружие для рукопашного боя и общей свалки, когда столкновение с противником происходит на короткой дистанции, но отвратительное оружие для боя на дальней дистанции. Сейчас для этого во взводе были четыре пулемета МГ-34 и две снайперские винтовки. Капрал Франц Шлиппер имел проверенную снайперскую винтовку "Маузер 98k", которая отлично показала себя в Польше и сегодня в войсках ей доверяли. А Курт Рунге или "Курт 2" имел другую снайперскую винтовку, которая на фоне солдатских "Маузеров" выглядела настоящей королевой боя. Курт не выдержал и, когда Курт Рунге к нему приблизился, поинтересовался у того, что это за винтовка у него на плече.
   Помедлив, Курт Рунге ответил вполголоса:
   - Это русская винтовка СВТ40, которая только что начала поступать на вооружение русских войск. Отличная снайперская оптика, высокая кучность стрельбы на полтора километра и не очень тяжелая. Правда, немного боится грязи.
   В этот момент к Курту подошел Франц Бергман, первый пилот планера и он, вытянувшись, отрапортовал о том, что планер "Go 242" к приему десантников, груза и к полету готов. Обер-фельдфебель Франц Бергман был очень странным человеком, очень любил железных птиц и небо, но предпочитал летать на планерах. Вот уже два года во взводе Курта совмещал три несовместимых военных специальностей, пилота, рядового стрелка и по мере возникновения в том необходимости специалиста по допросам бойцов противника. Во всем остальном он был нормальным солдатом вермахта.
   Буксиры "Юнкерсы - 52" начали проверять и прогревать свои двигатели. Курт подал команду, всем подниматься на борт планера и быть готовым к взлету. Через три минуты взлетел первый "Юнкерс - 52" с планером "Go 242", привязанным канатом к его хвостовому оперенью. Только через пятнадцать минут настала очередь взвода Курта, планер сначала вздрогнул, скакнул вперед, а затем буксирный канат расправился, натянулся и равномерно потащил "Go 242" в неб.
   Небо сплошь и рядом было забито летящими на восток бомбардировщиками, штурмовиками, истребителями. Сколько бы Курт Кранке не осматривался по сторонам, в небесах не было видно более или менее свободного воздушного пространства. Под крыльями планера проплыли крепостные строения и фортификационные укрепления Брестской крепости. В этот же момент планер опять-таки сильно дернулся, Курт Кранке успел только заметить, как к земле полетел буксировочный канат. Франц взял на себя пилотирование планером. Широкими кругами планер закружил над деревней Валынка, с высоты полета в один километр были хорошо видны крестьянские дворы с избами, сараями и хлевом для домашней скотины. Деревенские улицы были почти пусты, только постоянный гул авиационных двигателей в небе уже разбудил некоторых жителей этой деревушки. Полуодетыми они выскочили в свои дворы и наблюдали за пролетом над головой большого количества самолетом.
   Обер-фельдфебель хотел планер посадить на широкую сельскую дорогу, но в последнюю минуту увидел, что она вся перепахана глубокими колесными колеями, поэтому ушел на соседнее овсяное поле. Посадка получилась очень жесткой, но никто из бойцов взвода не был сильно травмирован, бойцы отделались лишь синяками и шишками.
   Проклиная мясника Франца, бойцы взвода начали выбираться из развалин планера и, веером расходясь по сторонам и держа оружие наготове, направились к центру деревни. Десантники, молча, расходились по деревенским улицам, никто из них не кричал и не разговаривал с местными крестьянами.
   Местные же мужики и бабы буквально были огорошены столь неожиданным появлением немецких солдат на улицах своей деревни. Они боялись выйти на улицу, чтобы ближе рассмотреть этих солдат, одетых во все кожаное платье, но без привычных знаков различия. Уж слишком по-хозяйски эти вояки шли по улицам их деревеньки. Волынка оказалась небольшой деревней всего в сто сорок домов, вскоре десантники оказались на ее центральной площади.
   Курт попросил рядового Иржи, чеха из Праги, единственного славянина в его взводе, срочно разыскать старосту деревни, чтобы было можно с ним переговорить. Эта короткая фраза, произнесенная на нормальном немецком языке с явным баварским акцентом, на центральной площади белорусской деревушки Волынки прозвучала подобно разрыву крупнокалиберного снаряда. Лица ее жителей вздрогнули, вытянулись и побледнели до синевы. Они поняли, что война, о которой так много говорили и рассуждали их руководители, писали центральные газеты, началась появлением вот этих чужих и вооруженных людей.
   А славянин, немецкий рядовой Иржи подбежал к одному из крестьянских дворов и прикладом винтовки начал лупить в створки ворот, одновременно покрикивая на полурусском языке:
   - Где староста? Сюда подавай старосту!
   Сельские люди же за воротами не понимали, почему этот солдат кричит и требует старосту деревни, когда старосты были, как класс, ликвидированы советской властью два года назад, когда сюда пришла Красная Армия. Иржи же начинал свирепеть, на глазах своего взводного командира он не справлялся с выполнением его простейшего поручения, найти деревенского старосту. Он даже передернул затвор своей винтовки, чтобы его крик-требование прозвучал бы более убедительным. Но хозяева этого двора муж и жена лишь только испуганно перешептывались, не совсем понимая, что происходит за их воротами, но их не открывая.
   Курт Рунге повернулся к Курту и вполголоса произнес:
   - Кажется у нас проблема с переводчиком, ему следовало бы больше времени проводить на занятиях русским языком, а не бегать за польскими шлюхами. Придется, мне вмешаться.
   И не ожидая на этого согласия Курта Кранке, Курт Рунге спокойно подошел ко двору крестьянского дома, ворота которого рядовой Иржи мочалил прикладом своей винтовки и сначала произнес на немецком языке:
   - Рядовой Новак прекратите истерику и возвращайтесь на свое место в строю.
   А затем на нормальном русском языке, без какого-то акцента, майор фон Курт Рунге обратился к сельчанам, спрятавшимися за воротами своего двора. Причем он старался говорить так, чтобы их ничем не испугать.
   - Откройте, пожалуйста, ворота своего двора. Мы хотим с вами просто поговорить, зададим пару вопросов и уйдем дальше.
   Ворота медленно с треском начали открываться. За воротами стояла дородная русская женщина лет сорока и рядом с ней красивый мужчина, но какого-то слабоватого типа. Практически тут же выяснилось, что в деревне никакого старосты и в помине нет, а вот женщина Аглая является председателем местного совхоза и как бы отвечает за этих сельчан. Женщина, к этому моменту сообразила, что война действительно началась и сейчас она перед собой видит первых немецких солдат. Аглаю до глубины поразило то различие и во внешности и обмундировании немецких солдат и красноармейцев, которые она сейчас увидела. При этом эти немцы вели себя уверенно, они совершенно не боялись того, что вот-вот появиться красноармейцы и взашей погонят их чистеньких и ухоженных с советской земли. Но на все вопросы немцев председатель совхоза отвечала честно и откровенно.
   Курт Рунге развернулся лицом к Курту Кранке и в нескольких словах разъяснил ситуацию:
   - Аглая, председатель колхоза мне сообщила, что четыре или пять дней назад под Волынкой команда НКВД во главе с симпатичным капитаном, фамилии его она не знает, он ей не представлялся, кого-то искала. Они брали сельских мужиков и заставляли их проходить дубравы, рощи и даже уходить далеко в лес, чего-то там разыскивая. Но так ничего не нашли тогда. Вчера они опять возвращались, но на этот раз обыскивали дом некого сельчанина Минкина. Аглая сама видела, как они его били и требовали, какой-то документ. Минкин слезно плакался, умолял их не бить, при этом обещая все рассказать, как на духу. Но Минкин не наш агент и никакого отношения к нам не имел и не имеет. Наш агент совершенно другое лицо, но совхоз, по словам же Аглаи, отправил его отдыхать на Черное море две недели назад. Но, как тогда получается, что до вчерашнего дня с этим агентом мы поддерживали связь, ведь только этой ночью он не ответил на наш вызов.
   В этот момент на западной околице деревни взвыл двигатель грузовика, прогремели два гранатных взрыва, а затем последовала длинная очередь из пулемета МГ-34. Немецкие бойцы десантники моментально рассредоточились и укрылись от возможного вражеского обстрела. Курт Кранке отправил двух разведчиков, рядового Янцке и капрала Баума, на западную околицу для выяснения того, что там произошло. Пока разведка отсутствовала, Курт Рунге у Аглаи выяснил, имеется ли у нее грузовик, могут ли они им воспользоваться. Совхоз, по словам председателя совхоза, имел два грузовичка, но совхозный гараж находится именно на западной околице деревни.

3

   Всю ночь накануне начала Великой отечественной войны Артур Любимов провел вне казармы на улице, ему совершенно не хотелось спать, за всю ночь он так ни разу не прислонил своей головы к подушке солдатской койки. Глухое томление души, скрытая тревога и это бесконечное ожидание события, которое на долгие пять лет будет потрясать судьбы великого государства, СССР, и других государств мира не позволяли сержанту Любимову хоть на одну секунду закрыть свои глаза. Он устроился на стуле под грибком дневального, который в светлое время суток наблюдал за порядком во дворе казармы, и не открывал глаз от миллиона звезд, поблескивающих у него над головой.
   В отличие от красноармейских казарм, в которых рядовым бойцам категорически запрещалось и шага за ее порог делать после отбоя, то отделение казармы, выделенное для полковых разведчиков, пользовалось полной свободой входа и выхода по ночам. По несколько раз в эту душную майскую ночь разведчики, взяв папиросу "Казбек", выходили на улицу, чтобы перекурить и заодно подышать свежим воздухом. Каждый раз они видели этого странного и молчаливого сержанта, который, молча, сидел под грибком и смотрел на звездное небо. Да они особо не приставали к сержанту с вопросами или советами. Разведчиками были уже умудренные жизненным опытом и уже женатые красноармейцы. Поэтому они довольно кивали головой, полагая, что молодому сержанту на душу запала какая-то молодуха, а они-то уже великолепно знали о том, как может тянуть к себе женская любовь.
   В эту ночь время стремительно летело, рвалось вперед, каждый раз, посматривая на циферблат своих наручных часов, Артуру хотелось его попридержать, остановить, дав людям еще немного отдохнуть и поспать с мирным небом над головой.
   Когда за Бугом послушался с каждым мигом настающий гул авиационных двигателей, то сержант Артур Любимов выскочил из-под грибка на ноги и, не отрываясь, смотрел на запад. С каждой минутой там рвалась и уходила прочь ночная тьма, небо быстро светлело, но и одновременно наполнялось множеством скользящих по светлеющему небу длинных и узких теней. В этой какофонии авиационного гула, повисшего над головой, едва прослушивались звуки редких винтовочных выстрелов. Это открыли огонь советские пограничные патрули по появившимся на речной глади Буга перереправочным средствам противника. Этими плавсредствами, катерами, моторными лодками, понтонами и артиллеристскими плотиками, передовые части вермахта, в частности, 45-я стрелковая дивизия, начали переправляться на советский берег. Выстрелы еще некоторое время были слышны. Но затем полностью прекратились, а авиационный гул только настал и нарастал.
   В который раз сержант Артур Любимов посмотрел на циферблат часов, стрелки которого сейчас показывали три часа тридцать минуть. Война шла уже целых пятнадцать минут, вражеские самолеты пересекли государственную границу и сейчас свой груз из бомб и снарядов несли вглубь советских территорий, чтобы там поразить цели и нанести наибольший урон противнику. А здесь на границе красноармейцы еще продолжали спать, они даже не знали о том, что началась война. Он только направился к входу в казарму, чтобы по боевой тревоге поднять красноармейцев, как услышал резкий телефонный звонок и звонкий голос дежурного красноармейца, взявшего телефонную трубку и ответившего на звонок.
   Через несколько мгновений по помещениям казармы послышался тот же тенорок, только что отвечавший на телефонный звонок, который громко, но членораздельно прорычал:
   - В ружье! Боевая тревога, всем вставать, одеваться и с оружием в руках строиться во дворе казармы!
   Артуру Любимову ничего не оставалось, как самому бегом ворваться в казарму, добежать до своей койки и покидать в сидор все необходимые для войны вещи, зубной порошок, зубную щетку, бритву для бритья и помазок, запасные портянки. Он не забыл о своем недавнем трофее, из-за задней стенки своей тумбочки вытащил "Вальтер Пк38" и, подумав мгновение, пистолет с двумя обоймами также зашвырнул в сидор. В коридоре из оружейного ящика вытащил свою модернизированную СВТ40, патроны к винтовке должен был выдать старшина взвода разведчиков, и с винтовкой в руках помчался на общее построение во дворе казармы. Там уже находилось много красноармейцев, которые быстро формировали общий строй, занимая свои места в этом строю.
   Через пять минут во дворе казармы стояло почти две тысячи красноармейцев. Так называемая общая солянка была составлена из различных подразделений гарнизона Брестской крепости. Красноармейцы стояли и ждали появления своих командиров, но их пока не было, многим командирам требовалось из города добираться в крепость. Первым появился капитан Камышин, который тотчас же попытался с любым вышестоящим штабом для получения дальнейших указаний, но связи не было. Тогда капитан приказал раздать бойцам боевые патроны, а красноармейцам не стоять в строю, а окопаться и приготовиться к появлению врага. Но тут опять-таки выяснилось, что патронов в казарме нет и за ними на полковой склад нужно срочно отправлять грузовик с красноармейцами.
   Недолго раздумывая, капитан Камышин вызвал из строя сержанта Любимова и приказал ему, себе подобрать двух-трех красноармейцев и вместе с ними отправляться на полковой склад за патронами и гранатами.
   В гараже казармы было всего две полуторки, но водителей к ним почему-то не оказалось. В этот момент в казарме объявился младший лейтенант Ямщиков, командир взвода разведчиков и деловито принялся распределять боевые задания среди своих разведчиков. Артур к нему подскочил и доложил о своей внезапно возникшей проблеме, Ямщиков искоса посмотрел на незнакомого ему сержанта, повернул голову в сторону своих разведчиков и негромко позвал:
   - Карпухин, ему нужно помочь!
   От группы разведчиков тотчас же отделился невысокий, но юркий парнишка с конопушками на щеках и носу, который подошел к Любимову и, протянув руку для рукопожатия, просто сказал:
   - Сержант Карпухин, будем знакомы!
   Назвав свое имя, Артур кратко объяснил сержанту Карпухину свою проблему, не забыв при этом упомянуть о том, что у группы совсем нет патронов. Но тут снова вмешался младший лейтенант Ямщиков, он подозвал к себе сержанта Карпухина и что-то шепнул ему на ухо, тот моментально куда-то умчался за угол казармы. Очень скоро сержант вернулся с двумя автоматами, один из которых молчаливо предложил Любимову. Но тот только отрицательно покачал головой, он предпочел свою винтовку СВТ40 этому финскому автомату "Суоми". В свое время добровольцы из 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии принимали участие в советско-финской войне 1939 года и, по всей очевидности, эти сувениры привезли с той войны.
   До полкового склада добрались быстро и без каких-либо тревог, дорога была абсолютно пустынной. На складе старшина попытался поерепениться, требуя каких-то накладных и приказов из штаба полка. Сержант Любимов, не понимая, смотрел на пожилого старшину, решая, как ему поступить в том случае. Разведчик сержант Карпухин эту проблему решил боле простым способом, он подошел к старшине и ствол автомата приложил к его груди, и оттянул затвор "Суоми". Загрузка патронов и гранат в обе полуторки заняла около часа, но когда она закончилась пожилой старшина, сержант Любимов и сержант Карпухин стали лучшими друзьями. Старшина обоим сержантам подарил еще по автомату "ППШ" с четырьмя дисками к каждому автомату.
   Перед самым отъездом Карпухин предложил, чтобы он вел первый грузовик с патронами, мотивируя свою просьбу тем, что ему уже пришлось повоевать в Финляндии. Но Артур посмотрел в глаза своему новому другу и передал ему телепатическую способность слышать и понимать мысли других людей на расстоянии, а также способность видеть глазами другого человека. Теперь, даже будучи водителем второго грузовика, сержант Карпухин увидит все то, что будет видеть сержант Любимов из кабины первого грузовика. Они могли теперь без проблем общаться между собой всю дорогу до казармы. Два бойца, вооруженные своими винтовками и в придачу автоматами "Суоми", сели в кузов полуторки сержанта Карпухина, а один красноармеец - в кузов Артуровой полуторки.
   До казармы дороги всего было около двадцати минут. Первые пять минут дороги ничего не происходило, правда, послышались первые винтовочно-пулеметные выстрелы в районе крепости. Затем дорога делала поворот влево и выходила к деревне Волынка, но не заходила в саму деревню. А уходила к небольшому леску, за которым и располагался военный городок, к которому они стремились. Когда полуторка сержанта Любимова взобралась на пригорок, то послышались два взрыва гранат, а также откуда-то справа стеганула пулеметная очередь.
   Артур тут же выжал педаль сцепления, и полуторатонный грузовичок лихо скатился в низину. Он мысленно связался с Лешкой Карпухиным и объяснил ему ситуацию, тут же предложив дальнейший план действий. Оставив в кабинах грузовиков свои винтовки и автоматы. Строго-настрого приказав красноармейцам особо не высовываться, но ценой жизни охранять и не сдавать врагу патроны и гранаты, два сержанта разошлись вправо и влево от дороги.
   Где ползком, а где короткими перебежками сержант Любимов добежал до перелеска, откуда стрелял пулемет и прислушался. Ветерок, шелестевший листвой крон деревьев, не помещал ему услышать чей-то шепот влево от себя. Прикрываясь стволами деревьев и стараясь не ступать по опасным местам, где могла бы оказаться предательская сухая веточка, Артур быстро приближался к месту шепота, вскоре он увидел двух молодых деревенских парней, которые с оттопыренными в его сторону задами лежали за немецким пулеметом МГ-34. Пулемет-то был немецкий, но парни явно были белорусами, да и перешептывались они на беларуская "мове".
   Думать о том, почему белорусы стреляют по русским, сержанту Артуру Любимову было некогда, в любую минуту две тысячи беспатронных красноармейцев могли бы попасть в плен к немцам. Артур сделал шаг вперед и практически упал массой всей своего тела на пулеметчика, лежащего за пулеметом, а ножевым штыком от винтовки ударил правого пулеметчика прямо в шею под черепную коробку. Затем нанес несколько ударов ножом штыком по человеку, который настолько был ошеломлен упавшим на него человеком, что даже ни разу под ним не шевельнулся. Вражеские пулеметчики умерли тихо, не успев пошевелиться, не успев заметить, что уже мертвы.
   Артур протянул руку за пулеметом и уже хотел вместе с ним подняться на ноги, чтобы возвращаться к полуторкам, как услышал мыслеречь Алексея Карпухина, в которой он предупреждал его о том, что из деревни в их сторону выдвигаются еще два вражеских бойца. С этого места Артур не видел деревни, так как эта пулеметная точка простреливала одну только дорогу и находилась несколько ниже откоса косогора, на котором была установлена.
   Он взял пулемет и, держа его наизготовку, перелеском осторожно продвинулся метров на пятьдесят-шестьдесят выше и ближе к деревне. С нового места ему было хорошо видно, как деревню только что покинули два человека в военной форме и с винтовками наизготовку. Они явно направлялись к месторасположению только что уничтоженного им пулеметного гнезда. Сержант Любимов короткой пулеметной очередью мог уничтожить этот вражеский дозор и с этого места, но, если в деревне сейчас находиться враг, то им с грузовиками тогда уже будет не пробиться с патронами и гранатами к своим бойцам.

Глава 5

1

   За спиной сержанта Любимова прошелестели тихие шаги, но он даже не повернул головы в их сторону. Артур продолжал наблюдать за двумя немцами парашютистами, а что касается шагов, так он хорошо знал, что это к нему приближается сержант Алексей Карпухин. У них еще было в запасе три-четыре минуты для того, чтобы принять окончательное решение, что им все-таки делать с этими двумя немцами.
   Артуру удалось-таки побывать в сознании одного из немецких разведчиков, рядового Баума, поэтому он сейчас немного лучше ориентировался в обстановке. Рядовой Баум, разумеется, мало чего знал об основном задании, которое сейчас имел взвод немецких парашютистов под командованием обер-фельдфебеля Курта Кранке. Единственное, где-то в глубине сознания этого немецкого солдата Артуру удалось разыскать информацию о том, что сейчас во взводе находится представитель армейского Абвера, причем очень высокого пошиба. К сожалению, сержант Артур Любимов не был информирован по Абверу и пока не знал, что эта за организация, но нутром чувствовал, что этот Абвер имеет отношение к армейской разведке.
   В какой-то момент сержанту Артуру Любимову вдруг стало понятно, что и обер-фельдфебель Кранке, выполняя какое-то секретное задание Абвера, совершенно не заинтересован вступать в крупную стычку с красноармейцами. Что, ради выполнения этого основного задания, немец даже пойдет на то, чтобы отдать им этих двух своих разведчиков-растяп.
   Все эти мысли были отрыты и для сержанта Алексея Карпухина, поэтому, когда Карпухин приблизился к Артуру Любимову, то сержант первым делом осмотрел своего боевого товарища, готов ли тот к новой рукопашной схватке? Вначале его насторожило то обстоятельство, что вся грудь Лешки, вся его гимнастерка на груди была сплошь залита кровью, но Карпухин отрицательно покачал головой и мысленно заверил Артура в том, что не ранен, что это вражеская кровь. Мгновенно оба сержанта решили вражеских разведчиков уничтожить холодным оружием и втихую, а затем из пулемета обстрелять грузовик, на котором взвод парашютистов обер-фельдфебеля Кранке будет прорываться из деревни Волынка.
   Затем Артур внимательно посмотрел в глаза Алексею и по-дружески его попросил на ментальном уровне, как только у него появится возможность встретиться с офицерами НКВД, то он должен подробно рассказать им о сегодняшних приключениях. Алексей неожиданно шагнул вперед и они крепко обнялись.
   Немецкий разведчик рядовой Янцке умер мгновенно, острие трехгранного штыка от русской винтовки вошло ему снизу в подбородок и вышло наружу через затылок. Удар сержанта Алексея Карпухина был одновременно меток и силен. Пробив затылок человека, это острие с такой силой ударило по защитной кожаной каске на голове немца, что порвался ее подбородочный ремень, а каска слетела на землю. Последовал глухой звук удара, рядовой Баум услышал этот звук и повернул голову в его сторону, открыв левую сторону шеи. Артур не замедлил воспользоваться предоставленной возможность и резким движением кисти руки рассек яремную вену этому неудачнику, немецкому солдату. Пока Алексей Карпухин обыскивал трупы солдат, то Любимов выбрал небольшой придорожный буерак и на его бруствере начал расставлять сошки МГ-42.
   А в центре Волынки уже подвывал двигатель еще одного грузовика полуторки, вскоре показался и сам грузовик, который довольно-таки быстро двигался по центральной деревенской улице, направляясь к месту только что произошедшей рукопашной схватки. Метрах в десяти от Артура залег сержант Карпухин с немецкой винтовкой в руках. В этот момент в своей душе Артур Любимов молил господа бога о том, чтобы тот сделал так, чтобы эти немцы не вступили бы с ним в бой, а повернули бы направо и отправились бы в город.
   Только в этом случае он сможет выполнить задание комбата четыре, капитана Камышина, и доставить патроны и гранаты его бойцам. Тем временем, Артур увидел, что кузов полуторки битком забит людьми с оружием. Через прицел пулемета Артур внимательно следил за тем, как колеса грузовика приближались к той черте, когда его водителю нужно будет поворачивать руль налево, чтобы ехать по направлению в город.
   И вот этот момент настал, преодолев очередной дорожный ухаб, водитель начал его разворачивать на дорогу, ведущую в город. Тут же судорожно зачастил МГ-34, а рядом забухал "Маузер 98k". Но Артур вел чрезвычайно осторожный и выборочный огонь из пулемета и такой, чтобы своим пулеметным огнем не убить бы более одного или двух немцев, не ранить бы также более трех солдат. На такие потери командир взвода посмотрит, как на нормальные и приемлемые, тогда обер-фельдфебель Кранке он не рассвирепеет до такой степени, чтобы развернуть грузовик и всем взводом атаковать позиции пулеметчика.
   Сержант Артур Любимов лежал на земле, обеими руками судорожно вцепившись в пулемет, и смотрел, как за очередным поворотом исчезает грузовик, а по его грязной и пыльной щеке текла одинокая слеза. В этот момент к нему подошел сержант Алеха Карпухин и сказал, что они слишком задержались и пора сматываться в казарму.
   Когда они оба, обвешенные оружием спустились в низину, то увидели только два одиноких грузовика и ни одного красноармейца с ними рядом не было. У ребят, по всей очевидности, сдали нервы, они так и не смогли перебороть себя, и долгого ожидания возвращения своих сержантов. Артур посмотрел на наручные часы, они отсутствовали всего тридцать шесть минут. Красноармейцам хватило этого времени на то, чтобы, бросив оружие и грузовики, дезертировать. Оба сержанта стояли, некоторое время смотрели на два финских автомата "Суоми", которые такими бесхозными и никому не нужными валялись в кювете обочины дороги.
   Артур подошел к своему грузовику, открыл дверцу кабины и проверил, все ли его личные вещи были на месте, все осталось на месте. Из сидора он достал пистолет "Вальтер Пк38", проверил обойму и передергиванием затвора дослал пулю в ствол, поставил его на предохранитель и спрятал за пазухой гимнастерки. Маузеровский карабин "98k" поставил прикладом на пол кабины таким образом, чтобы он мог бы до него легко дотянуться, предварительно проверив, хорошо ли он снаряжен для ведения огня. СВТ40 была также заряжена и тоже находилась под рукой в кабине грузовичка. А пустой МГ-34 Артур еще до этого забросил в кузов, патронов к этому пулемету больше не было. Затем он мысленно связался с сержантом Карпухиным и поинтересовался у него тем, готов ли он отправляться в путь-дорожку. Лешка ответил с некоторым промедлением, но очень гордо заявил о том, что комсомол всегда готов.
   В казарме их давно ждали, даже очень ждали.
   Вначале капитан Камышин хотел их раскатать по столу, влепив несколько нарядов вне очереди за столь длительную, по его словам, задержку. Но увидев полные кузова патроны и на усталые лица сержантов, на их рваные и окровавленные гимнастерки, а также на кучу доставленного немецкого оружия, только поинтересовался:
   - Ну, так это было тяжело, парни?
   А затем он поинтересовался тем, куда же подевались рядовые красноармейцы, но капитан так и не дождался ответа на свой же риторический вопрос.
   Потом Камышин отозвал сержанта Любимова в сторону и ему рассказал о следующем, что утром на них выходил штаб 6-й стрелковой дивизии, который приказал батальону под его командованием по получении патронов пешим порядком уходить на восток, на соединение с главными силами. Поэтому часика через два - три батальон покинет это место, чтобы двигаться на восток. Но остается еще одна большая проблема, штаб дивизии потребовал, чтобы все войска этого района отходили бы на воссоединение с главными силами, так как район оказался в промежутке между двумя наступающими фронтами вражеских сил.
   А в Брестской крепости, если судить по аэрофотосъемке нарастало сопротивление. Похоже на то, что появился центральный штаб, который начал координировать взаимодействие всех подразделений, расквартированных в крепости, по отражению атак противника. Штаб дивизии много раз пытался связаться с этим штабом сопротивления или штабом любого другого подразделения с тем , чтобы донести до них свою информацию. Помимо попыток связаться по телефону, они направляли сообщения вестовыми и связными, а некоторые сообщения отправляли даже голубиной почтой. Но до настоящего времени не получено ни единого подтверждения о получении этого сообщения. Немцы, нарушив все каналы телефонной связи, сейчас плотным кольцом своих войск окружают подразделения дивизии, которые были расквартированы в самой Брестской крепости. В этой связи штаб дивизии потребовал, чтобы капитан Камышин сформировал специальную группу из надежных красноармейцев по доставке донесения окруженным в Брестской крепости войскам.
   Сержант Артур Любимов стоял и, понурив голову к земле, выслушивал своего капитана. Он уже понял, каким приказом закончится эта длинная преамбула и сейчас думал только о том, успеет ли принять баньку и переодеться в чистую форму до ухода батальона.

2

   Младший лейтенант Ямщиков первоначально категорически отказал капитану Камышину о выделении сержанта Алексея Карпухина в состав специальной группы, мотивируя свой отказ тем обстоятельством, что лучшего следопыта в его взводе разведки никогда не было. А такие следопыты, по мнению младшего лейтенанта, в прорыве батальона к главным силам, который в основном будет проходить по лесам Западной Белоруссии, потребуются в первую очередь. Пока оба сержанта жарились и парились в доморощенной солдатской баньке, расположенной на заднем дворе казармы в подвальном помещении, капитан и младший лейтенант продолжали свой нескончаемый спор-полемику о том, кто победит в этой войне. И как-то само собой получилось так, что группа была сформирована и в нее вошли только эти два сержанта.
   Сержант Артур Любимов тут разыскал свой любимый мотоцикл-трактор под названием тяжелый боевой мотоцикл К72, который все это время простоял в гараже никому не нужный. В течение двух часов он занимался этой боевой машиной. Еще раз проверил работу его двигателя, подрегулировал сцепление, на турель коляски поставил МГ-34. Между коляской и самим мотоциклом устроил площадку, на которую крепились две снайперские винтовки СВТ40. А сержант Алексей Карпухин в этот момент доставал необходимое оружие, боеприпасы и бензин в канистрах для мотоцикла.
   Между собой сержанты на ментальном уровне давно уже договорились о том, что в самое ближайшее время постараются достать немецкую форму, оружие и работать "под немцев". В этой связи Алексей Карпухин последние два часа при разговорах с другими людьми перестал пользоваться своим языковым аппаратом. Теперь со всеми бойцами и командирами он разговаривал посредством гипновнушения, читая мысли людей, обращенные к нему и отвечая им на ментальном уровне, заставляя людей поверить в то, что они просто слышат его ответ. В начале у сержанта это несколько коряво получалось, но последний разговор с Ямщиковым не вызвал у младшего лейтенанта каких-либо замечаний. Похоже, что он даже не заметил того, что сержант Карпухин с ним не разговаривал, а только мыслил.
   Но наступил момент расставания с батальоном, в три часа пополудни три его роты одна за другой втянулись в лес и по лесным дорогам начали свой марш к линии фронта, которая пока еще никто не знал, где она пролегала.
   Капитан Каширин и младший лейтенант Ямщиком стояли у развилки дороги и, молча, наблюдали за тем, как мимо них проходили красноармейцы. Шел только первый день войны, красноармейцы еще не успели побывать в переделках или принять участие в боях. Поэтому многие из них сейчас еще не выглядели опытными бойцами и бывалыми вояками, а они собой больше напоминали овец, согнанные в общий гурт, гонимые в неизвестном направлении. Когда мимо прошел последний красноармеец, то капитан и младший лейтенант подали руки обоим сержантам, а потом крепко по-мужски обнялись. Затем Камышин и Ямщиков вскочили в седла верховых лошадей, еще раз на прощанье махнули руками и быстро скрылись в лесных зарослях.
   Вдали послышались артиллерийские выстрелы, это какая-то немецкая батарея обстреливала защитников Брестской крепости, а так вокруг было относительно спокойно. Правда, время от времени вдруг где-нибудь вспыхивала отчаянная винтовочно-автоматная перепалка, это неожиданно сталкивались небольшие группки бродячих красноармейцев и отрядов немецкой полевой жандармерии, которая начала зачистку и наведения порядка на захваченных вермахтом территориях.
   Артур подошел к мотоциклу и нажатием ножки стартера запустил двигатель, первые его холостые обороты особенно громко прозвучали в тишине этой десной чаще. Через некоторое время двигатель заработал мощно, куда-то исчез стреляющих звук холостого выстрела. Алексей подошел и удобно расположился в коляске. Постояв еще немного и закинув лицо к верху, Артур попытался рассмотреть весеннее солнышка, но через такую буйную листву это было невозможно. Пока усаживался в седло К72, Артур мыслью прощупал ближайшие окрестности. Поблизости ни человека, ни лесного животного не было, всех распугала война. Тогда Артур выжал сцепление, и мотоцикл весело покатил по лесной дороге, выходящей на большой тракт Брест-Литовск - Ковель, где они решили устроить небольшую охоту.
   Двигаясь на мотоцикле по лесной дороге, Артур время от времени мысленно прощупывал окрестности в отношении наличия людей. Оказалось несколько трудноватым править мотоциклом, наблюдая за своеобразным рельефом лесной дороги, одновременно сканируя окружающие окрестности. Поэтому дружеским толчком Артур разбудил начавшего дремать Алексея и показал ему, как следует мысленным щупом сканировать дорогу. Сержанту Карпухину такие сканирование ужасно понравилось, он с охотой возложил на свои плечи эту не трудную для себя, по его мнению, разумеется, обязанность. Некоторое время еще Артур контролировал, как Алексей выполняет сканирование, но вскоре успокоился и стал полностью в этом вопросе доверять своему другу.
   Они уже почти приблизились к тракту Брест-Ковель, когда Алексей Карпухин вдруг сказал, что в трех километрах от них что-то происходит нехорошее. При мысленном сканировании местности очень трудно догадаться, что конкретно происходит в том или ином месте. Обычно такое сканирование помогает в общем ориентировании, если оно выявляет какое-либо действие или наличие людей в том или ином месте, то только дополнительная разведка позволяет точно установить, что же там происходить. Поэтому упомянутое Алексеем выражение "нехорошее" сразу же привлекло внимание сержанта Любимова, он мгновенно вошел в режим мысленного сканирования окружающей местности. Он тут же обнаружил скопление из нескольких человек в трех километрах от их настоящего местонахождения, но разобраться, что же конкретно там происходит, Артур не сумел.
   Сержант Любимов очень осторожно развернул тяжелую машину и метров пятьсот проехал в обратном направлении, а там свернул на совершенно незаметную лесную тропинку, выходившую прямо к тому подозрительному месту.
   Через двадцать минут они оставили мотоцикл, навели на него морок невидимости, а сами, взяв винтовки СВТ40, направились к месту скопления людей. Небольшой дом лесничего стоял на красивой лесной поляне, которая сейчас была заполонена мотоциклами и бронетранспортером Sd Kfz 251. Здесь, видимо, произошло очередное столкновение дозора полевой жандармерии с группой бродячих красноармейцев. Если судить по количеству транспорта, то немцев было около полутора десятка жандармов, но вот, кого они захватили в плен, с этим было не все понятно. На поляне помимо жандармского транспорта стоял советский тюремный воронок с настежь распахнутыми дверями и два армейских мотоцикла.
   В этот момент из дома лесника донесся громкий и протяжный стон-вопль, причем, это был голос взрослого мужчины, в сознании Любимова сразу же вспыхнуло воспоминание о том, что так кричат мужчины, которых пытают огнем, прижигают пятки. Он еще более внимательно, уже внутренним зрением, осмотрел дворик этого домика и увидел труп красноармейца, оттащенный с дорожки и заброшенного в кусты. Жена лесника с двумя сыновьями и дочерью подростком стояли на коленях, опустив головы к земли и, по всей очевидности, плакали, так как ее муж и отец ее детей лежал передними с вдребезги разнесенной головой.
   - Да, - подумал Артур Любимов, - прав был Алешка. В этот дом пришла страшная беда!
   Сержант Алексей Карпухин уже выбирал себе позицию для снайперской стрельбы, Артур его мысленно предупредил о том, что стрелять он начнет только в том случае, когда услышит чужие выстрелы.
   Сам же Артур взобрался на сосну, с которой хорошо просматривался фасад дома, его передний двор и через большие окна он мог бы видеть, что же происходит в доме. Прильнув к прицелу снайперской винтовки СВТ40, Артур Любимов увидел в окно человека в командирской форме РККА, который лежал перед очагом-камином, а его ноги медленно сгорали в пламени огня. Командир, видимо, был уже без сознания, а над ним стояли два немецких офицера и о чем-то спокойно и весело болтали. Артур подвел перекрестие прицела под фигуру одного из офицеров и мягко спустил курок, Первый офицер, оскалившийся в мертвой улыбке, еще падал на пол, когда Артур снова прицелился и выстрелил во второго офицера. Когда Артур дорабатывал свою снайперскую винтовку, то он добился того, что ее выстрел был практически не слышен и за три шага.
   В комнате, видимо, находился еще один человек потому, что Артур видел, как неизвестная рука ухватила за плечо командира с горящими ногами и потащила его из огня. Через минуту красный командир был вытащен из пламени очага, но его ноги выглядели ужасно, они были сожжены до голени.
   - Алексей, сколько немцев осталось? Из-за спешки я так и не смог их всех сосчитать. Сейчас я продолжу их отстрел, но нам нужен язык для допроса и желательно офицер. Он, наверняка, больше знает.
   - Хорошо, я помогу тебе. В доме находится еще два жандарма, но сейчас они в дальних комнатах и не просматриваются. Наибольшее количество немцев, семь человек, собралось во дворе. Я думаю, что было бы разумнее всего сейчас ими заняться. Что касается пленного языка, то не убивай всех подряд, а рань одного из немцев, вот и будет нам язык.
   Следуя я совета друга, Артур одного за другим начал отправлять на тот свет немецких жандармов, которые находились во дворе дома. Первой, кто заметила стрельбу снайпера, оказалась жена лесника, выражение ее глаз сразу же изменилось, они теперь пылали злорадством. Каждый раз женщина кивала головой, когда очередной немец становился трупом. Но, к большому сожалению, отстрел немцев так просто не завершился, В тот момент, когда на счету Артура их стало девять человек, из чердачного окна дома лесника вдруг высунулся ствол МГ-34 и длинной очередью прошелся по сосне, на которой расположился Артур Любимов. Но тут же прогремел ответный выстрел Алексея Карпухина и пулеметчик выпал во двор из чердачного окна.
   Предположительно, живых немцев оставалось пять человек, они все прятались в доме. На грани интуиции Артур заметил тень человека в чердачном окне и, не задумываясь, выстрелил по этой тени. На этот раз никто не выпал из окна, но Артур был уверен в том, что не промахнулся. Снова два раза подряд рявкнула СВТ40 Алексея Карпухина, оказывается, сержант был очень неплохим стрелком.
   В этот момент из дома послышался крик на немецком языке, но Артур и Алексей великолепно в нем разобрались:
   - Не стреляйте, я остался один и совершенно не хочу умирать! Не стреляйте, я спас вашего командира, он нуждается в срочной медицинской помощи! Если вы оставите меня живым, то и я чем-нибудь вам помогу.

3

   Командиром РККА, которому фельджандармы во время допроса сожгли ноги, оказался знакомый Артура капитан НКВД Лазарев, с которым его судьба свела буквально за несколько дней до начала войны. Капитан Лазарев так и не приходил в сознание, с каждой минутой ему становилось только хуже, его постоянно трепало то в горячке, то в ознобе и совершенно не падала высокая температура, грозя окончательно сжечь сердце этого молодого парня. Плачущая Ксения и ее дети от него не отходили ни на шаг то ставя холодные компрессы, то закутывая в одеяла.
   Сержант Артур Любимов понял, что, если капитану в течение ближайших нескольких часов не будет оказана реальная медицинская помощь, то у него начнется гангрена и этой же ночью он отдаст господу душу. Тогда он мысленно связался с сержантом Алексеем Карпухиным, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Они решили, что на мотоцикле Артур смотается в Брест и там попытается разыскать свою знакомую врачиху, которая занимается ожогами. Если ее не удастся разыскать, то он из городской больницы хватает любого хирурга и привозит его сюда.
   А Алексей Карпухин тем временем попытается выяснить все обстоятельства дела, переговорить с Ксенией и выяснить, где поблизости можно было бы спрятать семью лесника и раненого капитана НКВД. Переодевшись в форму полевого жандарма, Артур взял и ознакомился с документами убитого жандарма и, слегка подправил черты своего лица. Пробегавшая мимо Ксения, жена убитого лесника трижды перекрестилась и плюнула через левое плечо, увидев, как Артур вдруг превратился в немца.
   Повесив на плечо МП40 "Шмайссер", Любимов вскочил в седло неповрежденного в перестрелке мотоцикл "Цундап KS750" и на скорости рванул в Брест, разыскивать старую подругу Лионеллу Новикову, ожогового хирурга. Через полчаса он уже был в Бресте, в котором творилось черт, знает что, немцы уже имели свою городскую комендатуру, но на улицах еще можно было встретить отходящие красноармейский части. Один раз какой-то чудак даже стрелял в спину Артуру, но не попал, то ли из-за высокой скорости движения мотоцикла, то ли красноармеец был не трезв.
   В этот вечер Лионеллы дома, разумеется, не оказалось, и как подобострастно доложила соседка, госпожа Новикова сегодня дежурила в городской больнице. Не теряя времени на разговоры со словоохотливой соседкой своей знакомой, Артур тут же на мотоцикле рванул в городскую больницу. Его неожиданное появление в немецкой форме и со "шмайсером" на плече вызвало сильный ажиотаж и волнение, как у больных, так и у врачей брестской городской больницы. Все больные и врачи мгновенно прилипали к стенам коридора, которыми Артур пробегал в поисках Лионеллы. Знакомая врачиха оказалась в своем рабочем кабинете, и чтобы скрасить время, с подругами попивала чаек. Когда Артур ворвался в кабинет и потребовал, чтобы она срочно собиралась бы в дорогу, то Лионелла попыталась ему на немецком языке объяснить, что она врач....
   Но, когда в этом симпатичном немце, с большим трудом, но Лионелла все-таки узнала своего бывшего ухажера, то она по-женски всплеснула руками и начала ему указывать, какие лекарства и какие медицинские инструменты ей понадобятся. Затем она галопом понеслась за Артуром. Через полчаса бешеной езды на мотоцикле, они снова оказались в доме погибшего лесника.
   Увидев раненого командира, Лионелла Новикова тут же принялась его готовить к операции. Чтобы раненого не перетаскивать с места на место, его решили оперировать в той же самой комнате, где его пытали немцы. Лионелла показала себя с самой лучшей стороны, делала различные уколы в рамках подготовки к операции и всеми командовала. В комнату перетащили здоровый обеденный стол, заселили чистыми простынями, а затем Лазарева крепко-накрепко привязали ремнями к столу. Когда операция началась, то жена погибшего лесника Ксения начала ей ассистировать, а ее дети грели воду и мгновенно подтаскивали все, что требовалось врачихе Лионелле.
   Освободившись, Артур с Алексеем первым делом собрали трупы немцев по одну сторону ограды дома, а трупы красноармейцев по другую сторону этой же ограды. Причем, красноармейцев оказалось всего три человека и они все были рядовыми, одетыми в синюю форму войск НКВД. Пробегая мимо с очередным ведром кипятка, Ксения на ходу успела рассказать пару слов о том, что в воронке был человек, перебинтованный с головы до ног, которого энкеведешники везли на расстрел. Немцы увязались за воронком и около их дома его догнали и перехватили. В этом перевязанном человеке они узнали какого-то своего человека, причем, он оказался очень большой шишкой. За ним даже самолет прилетал и этого забинтованного человека забрал с собой в Берлин.
   Операция продолжалась три часа, затем к ним пришла усталая Лионелла, попросила папиросу. Советских папирос ни у Алексея, ни у Артура не оказалось, но в грудном кармане у Артура нашлась пачка немецких сигарет, он дал ей немецкую сигаретку. Девчонка прикурила сигаретку, сказала, что капитан будет жить, и тут же мертвым сном заснула у парней на руках. Они ее осторожненько перенесли к спящим ребятишкам в соседнюю комнату и уложили спать на диване.
   Кончался первый день войны, событие с участием обоих сержантов развивались как бы сами собой и, как Артуру и Алексею казалось, без особого участия с их стороны. Пока еще они не выполнили приказа капитана Камышина о доставке письменного приказа штаба 6-й дивизии окруженным красноармейским частям в Брестской крепости, но они также понимали, что не могут бросить на произвол судьбы капитана Лазарева и этих двух женщин. Артур Любимов не понимал, как можно быть такой стойкой и самоотверженной, когда у тебя только что погиб муж и трое детей на руках, а ты свой дом предоставила красноармейцам и им еще помогаешь. В этот момент появилась Ксения и хотела пройти в комнату к детям и к спящей Лионелле.
   Но Артур ее остановил и шепотом поинтересовался о том, есть ли у нее поблизости место, где она могла пожить с детьми, и в котором можно было бы спрятать раненого Лазарева? Ксения помолчала, а затем коротко и утвердительно кивнула головой. Оказывается, ее муж имеет несколько лесных сторожек с запасами продуктов, в любую из которых можно было бы перебираться хоть сию минуту. Артур договорился с этой женщиной о том, что они переберутся на это место сразу же после того, как они переговорят с капитаном.
   Через час Лазарев пришел в сознание, он еще плохо чувствовал себя, но уже мог вместе связывать события, анализировать ситуации и приходить к каким-либо выводам, одним словом, соображать.
   Увидев Артура, капитан Лазарев сразу же его вспомнил и заулыбался. По каким-то неведомым причинам этот капитан сильно доверял сержанту Артуру Любимову и не скрывал перед ним энкеведевских тайн.
   Он, не скрывая, рассказал Артуру о том, что забинтованным человеком в энкеведевском воронке оказался агент Абвера некий капитан Зигфрид Линц, который за несколько дней до начала войны объявился в Бресте и должен был выйти на связь с начальником штаба 8-й армии. До сих пор неизвестно, успел ли он связаться со своим агентом, был ли начальник штаба 8-й армии немецким агентом, и получал ли Линц от него какое-либо донесение?!
   Но во время стычки в вокзальном буфете капитан Камышин здорово-таки его приделал дубовым стулом, таз его скелета он разнес чуть ли не вдребезги и теперь капитану Линцу придется лечиться до конца соей жизни, но он уже никогда сам не сможет ходить. Затем капитан в паре слов рассказал о напряженной обстановке, сложившейся в городской тюрьме, когда местное хулиганье приняло решение о восстании и начало ножами вырезать энкеведовский караул. В последнюю секунду ему удалось перетащить Линца в воронок и вывезти в лес для расстрела, но вот так и не сумел это дело довести до логического завершения, самого поймала немецкая фельджандармерия.
   Артур сразу же вспомнил о своем участии в той стычке с непонятными людьми, трех из которых ему пришлось пристрелить и которые на деле вдруг оказались агентами Абвера. Сержант только хотел поинтересоваться у капитана Лазарева, что это такое "Абвер", как тот начал ускользать в беспамятство. Машинально, Артур подлил Лазареву немного жизненной энергии и передал ему способность ясновидения. Теперь капитан будет знать, когда люди ему будут говорить правду или ложь. Разговор их тут же переместился на ментальный уровень, но теперь уже сержант Артур Любимов рассказывал капитану Лазареву о том, что с ним произошло за день.
   Когда он упомянул, что до настоящего момента он с сержантом Карпухиным не выполнил боевого задания капитана Камышина по доставке боевого донесения об отходе из Брестской крепости, то Лазарев его прервал и заявил, что, как капитан НКВД, он отменяет это их боевое задание. Свое решение Лазарев мотивировал следующими обстоятельствами, что красноармейцы и командиры, сейчас обороняющие эту крепость, им не поверят и попытаются, как предателей, расстрелять перед строем. Эти красноармейцы и командиры сегодня свято верят в то, что через день - два Красная Армия придет им на помощь и в ее рядах они отправятся добивать немцев в Берлине.
   В какой-то момент разговора ясновидец Лазарев вдруг почувствовал, что эти два сержанта его не послушаются и предпримут попытку прорыва в Брестскую крепость с этим донесением. Перед тем, как снова потерять сознание, капитан успел мысленно передать Артуру Любимову:
   - Если вам не поверят в Брестской крепости и приговорят к расстрелу, то, ребята, попытайтесь связаться с лейтенантом Малютиным и передать ему привет от Филина, тогда он вам поможет.
   Под самое утро бронетранспортером полевой жандармерии раненого и только что прооперируемого капитана Лазарева вместе с двумя женщинами и тремя детьми перевезли в новое укрытие. А сержанты на своем К72 отправились на выполнение своего боевого задания по доставке донесения штаба 6-й стрелковой дивизии частям и подразделениям обороняющейся Брестской крепости.

Глава 6

1

   Сержанты Артур Любимов и Алексей Карпухин по приказу полкового комиссара Фомина были арестованы, как только перешли мост через реку Мухавец и оказались в расположении медсанчасти 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. Первые минуты встречи были дружескими, окружающиеся их бойцы интересовались, как дела идут на воле и где находятся главные силы РККА.
   Первые же слова Артура о том, что Красная Армия отступает и что сегодня она оставила Брест, вызвали недоумение, а затем и неверие всему тому, что говорили сержанты. Младший лейтенант, фамилию его Артур не запомнил, словно гадюку, принял в руки пакет с донесением, подписанное капитаном Камышином. Тут же рядом объявился политработник в очках, который взял все еще запечатанное донесение, красноармейские книжки сержантов и их оружие, которого, как понял Артур, уже больше никогда не увидит, и под конвоем отвел их в Волынское укрепление. Там сержантов спустили на самый нижний этаж и развели по различным одиночным казематам, чтобы запереть под амбарные замки. Быстро обследовав свой каземат, Артур мгновенно убедился в том, что убежать из этого помещения невозможно.
   Примерно через час к нему пришел майор, устало присел на топчан и, не представившись, попросил сержанта Любимова рассказать в подробностях о том, что же происходит за стенами Брестской крепости. Рассказ получился не особо длинным и не особо коротким, сержант Артур Любимов много не знал, но в заключение своего рассказа все-таки упомянул слова капитана Камышина о том, что Брестская крепость оказалась между двумя немецкими фронтами и ее оборона нецелесообразна.
   На эти слова Любимова майор даже не вспылил, а спокойно ответил, что он хорошо знал командира четвертого батальона 125-го стрелкового, капитана Камышина. Что он верит в то, что капитан Камышин мог бы отправить их с приказом об отступлении из Брестской крепости. Но все сложилось таким образом, что военнослужащие Брестской крепости в едином порыве, как один человек, поднялись на защиту родины. У них мало оружия, но за стенами крепости они могут нанести большой урон противнику, а если покинут эти стены, то противник в одно мгновение их пленит. Что, защищая Брестскую крепость, они сейчас помогают Красной Армии сдерживать общего врага.
   Затем майор надолго замолчал, видимо, принимал решение. Время от времени он пальцами протирал глаза, словно этим пытался отогнать сон. Майор поднял на ноги и, направляясь к выходу из каземата, глухо произнес:
   - Завтра вас обоих расстреляют перед строем. Информация, которую вы успели распространить, уже сейчас бередит души и сердца красноармейцам, а они, безусловно, должны верить в положительный исход дела обороны Брестской крепости. Я лично не верю в то, что вы предатели, но так получилось...
   Так, с невысказанной до конца мыслью, майор покинул каземат, но прежде чем за ним окончательно закрылась дверь каземата, Артур успел прокричать:
   - Товарищ майор, хоть с братом разрешите попрощаться, его зовут лейтенант Малютин.
   Примерно, еще через час снова заскрипела и простонала дверь Артурова каземата. В этот момент он лежал на топчане и пытался хотя бы на пару минут забыться во сне. Но все это время Алексей Карпухин забавлял его разговорами о вариантах побега. Бежать из каземата вообще-то можно было, но с убийством конвоиров, которыми обычно назначались молодые двадцати или двадцати одного года красноармейцы. Но убивать своих парней, на это рука у Артура не поднималась.
   Когда послышался скрип открываемой двери, то сержант Любимов повернул голову вправо и увидел ладно скроенного лейтенанта в армейской форме. Причем, форма лейтенанта сразу же бросалась в глаза, она была чистой и даже отутюженной. Пока Артур Любимов протирал кулаками слезящиеся глаза, лейтенант ловко щелкнул каблуками сапог и представился:
   - Лейтенант Малютин. Командир сказал, что у меня появился брат, которого утром расстреляют перед строем. Правда, он так и не сказал, за что?
   К этому моменту сержант Артур Любимов вскочил с топчана и выпрямился по стойке смирно и отрапортовал:
   - Товарищ лейтенант, сержант Артур Любимов явился для того, чтобы передать вам привет от филина.
   - От филина говоришь? Интересное получается дело! Я только что с ним встречался, а он ни словом о тебе не обмолвился, сержант.
   Артур хорошо понимал, что сейчас лейтенант Малютин его проверяет. Но в данную минуту у него в руках ничего не было такового, чтобы подтвердить свою личность, доказать, что он простой сержант Красной Армии и что он нуждается в его помощи. К тому же лейтенант, как Артуру показалось, ничего не знал о существовании его напарника, сержанта Алексея Карпухина. Поэтому Артур в спокойной и неторопливой манере рассказал лейтенанту о себе, сержанте Алексее Карпухине, о возникшей ситуации на фронте и о своем задании по информированию штаба обороняющихся войск Брестской крепости. В заключении он рассказал о капитане Лазареве, о его перехвате немцами, пытках и его совете. Закончив говорить Артур Любимов продолжал стоять в положении смирно, словно ожидал дальнейших распоряжений со стороны лейтенанта Малютина.
   Некоторое время Малютин помолчал, а затем протянул:
   - Да-а-а, вот оказывается, какие наши дела! А нам здесь политруки всю голову просверлили рассказами о том, что Красная Армия на подходе и вот-вот разобьет немцев. Ну, да все равно, это же наша родина и за нее надо постоять, недаром же мы этому учились и к этому готовились. Пока есть патроны будем драться, а вот, что касается вас двоих, сержант, то тут дело сложное. Помочь-то вам бежать, я помогу, но уходить-то вам придется на польскую сторону, за Буг. Когда был оперуполномоченным полка, то мог бы все делать, а сейчас я командую взводом, обороняющимся по берегу Буга и это есть моя зона ответственности. Так, что готовьтесь сержанты, сам за вами чуть позже приду.
   Никогда так медленно не тянулось время для сержанта Артура Любимова. Непонятно по какой причине, но во время ареста с него не сняли наручных часов и, когда он поглядывал на их циферблат, то стрелка упрямо придерживалась одной и той же цифры часа. Примерно часов в одиннадцать вечера дверь каземата проскрипела, на пороге снова появился улыбающийся лейтенант Малютин, который радостно сообщил:
   - Майор Гаврилов после разговора с вами обоими, сержант, уверен в том, что ни какие вы не предатели, но вашими рассказами смущения среди красноармейцев не намерен сеять. Поэтому свой приказ о вашем расстреле не намерен отменять, но разрешил мне вам помочь бежать в Польшу. Так, что собирайтесь, хлопцы, берите в руки котелки и айда на берег Буга собирать воду для медсанчасти.
   Вторая ночь войны выдалась совершенно безлунной. Короткая цепочка бойцов с посудой под воду медленно, где ползком, а где короткими перебежками, пробиралась к берегу реки. Время от времени наблюдатели с немецких позиций пускали в небо осветительные ракеты, которые медленно падали в воды реки, освещая различные участки фронта. Изредка немецкие пулеметы наиболее подозрительные и тихие места простегивали очередями МГ-34 или МГ-42. Сержанты Любимов и Карпухин оказались в третьей или даже четвертой очереди подносчиков воды. Они вместе со своими товарищами начали выдвигаться на берег Буга, когда в окопы взвода лейтенанта Малютина вернулась вторая группа. И именно их группе не повезло, немцы заметили их продвижение к берегу и открыли по ним перекрестный пулеметный огонь.
   Тут же послышался голос лейтенанта Малютина, который командовал:
   - Третьей группе подносчиков воды отбой! Повтор попытки - завтра в то же самое время, а сейчас возвращайтесь на места своего дислоцирования.
   Ни один боец этой третьей группы подносчиков воды так и не заметил, как два красноармейца из их группы легкими тенями скользнули к берегу реки и одним нырком, но без единого всплеска скрылись в темных речных водах. Мысленное общение позволяло обоим сержантам не потерять друг друга в этих бурых и непроглядных речных водах. Семь минут им потребовалось для того, чтобы переплыть реку и спрятаться в прибрежном ивняке польского берега, а над их головами курили и вполголоса переговаривались немецкие пулеметчики. Горящие сигареты позволяли Артуру и Алексею отлично ориентироваться в ночном темени, когда они скрытно подбирались к одному из пулеметных гнезд. Они замерли в трех шагах от пулеметного гнезда, некоторое время наблюдали за поведением его немецких обитателей. Прежде всего, пулеметчиков оказалось три человека, - стрелок, второй номер и подносчик патронов, это несколько усложняло их задачу.
   Пару раз за это время пулеметчики открывали огонь по защитникам Брестской крепости. И тогда Артур с Алексеем убедились в том, что эти немецкие парни поддерживают постоянную телефонную связь с наблюдателем или со своим командиром. В любом случае раздавался писк полевого телефона, трубку брал стрелок-наводчик и, получив целеуказания, ложился за пулемет и открывал огонь по полученным координатам. Наличие активной связи пулеметчиков со своим командованием еще более усложнило ситуацию с нападением на обитателей этого пулеметного гнезда. Когда Любимов начал было подумывать о том, чтобы отказать от нападения на пулеметчиков, портившим кровь бойцам взвода лейтенанта Малютина, сержант Карпухин неожиданно предложил напасть на немцев, когда полностью рассветет.
   Артур подумал и согласился с предложением Алексе. Причем, ждать рассвета им особенно долго не пришлось. Уже через час солнце стояло над Бугом, а немцы тут же принялись укладываться спать, их тяжелый рабочий день закончился. Поэтому никто из них не видел, как из ближайших кустов вылетели два полуголых человека, которые одним скачком перелетели выложенный мешками с песком бруствер и обрушились на троих только что заснувших немцев.

2

   Парням было противно натягивать на себя форменные штаны, китель и сапоги с только что ими же убитыми немцев, но отступать было некуда. Голым человеком в зоне военных действий и шагу не сделаешь, любой патруль тебя остановит и потребует документы. На этот раз Артур не свое лицо и лицо Алексея Карпухина подгонял под фотографию в солдатских книжках, а наоборот, фотографии в книжках изменил под собственные физиономии. А после этого пришлось снова лезть в реку и там купаться, сбривать щетину со щек и ножницами подрезать кудри. Но, тем не менее, через пятнадцать минут два прилично одетых немчика один с погонами обер-ефрейтора, а второй с погонами обер-фельдфебеля покинули это пулеметное гнездо. Замок от МГ-42 сержант Карпухин зашвырнул, чуть ли не до середины Буга.
   В данный момент парни были абсолютно слепыми и не ориентировались на данной местности. Они понятия не имели, где стоят гарнизонами немецкие части, а в какой стороне находятся населенные пункты поляков. Предполагали только, что сейчас находятся в закрытой зоне расположения немецких войск вторжения. Поэтому, когда они мысленно сканировали окружающую местность, то выбирали направление своего движения в ту сторону, где меньше всего было точек, обозначающие мыслящие субъекты.
   Вначале тропинка, по которой они шли, вилась вблизи берега Буга, а затем резко повернула от реки, углубляясь в подлесок. Алексей Карпухин был сельским жителем, поэтому он тут же предположил, что эта тропинка сейчас направляется к какому-либо населенному пункту, к какой-либо польской деревушке. Мысленно посовещавшись, парни решили туда не идти. Так как появление в польской деревушке двух вражеских солдат могло бы привести к конфликту с местным населением, а защищать свою жизнь, убивая гражданских поляков, им опять-таки не хотелось.
   Парни решили пока остановиться и перекусить в небольшом перелеске. Отойдя метров на триста в сторону от дороги, они пристроились в небольшом углублении под большим деревом, где съели по сухому пайку немецкого солдата, запив его водой. Артуру очень понравилась немецкая колбаса в сухом пайке, а Алексею - наличие пятидесяти граммов шнапса, он уже было раскрыл рот, чтобы их проглотить, когда невдалеке послышались веселые женские голоса.
   В пятидесяти метрах от них прошли две польские паненки, ведя за руль свои велосипеды. Они, не переставая, о чем-то болтали, временами громким и непосредственным хохотом прерывая свою же болтовню. По поведению паненок и громкости их разговора можно было смело делать вывод о том, что в этот так называемом лесу они ничего и никого не боялись, а веселились и смеялись от всей души. Совершенно неожиданно паненки расположились на солнечной полянке, которая находилась метрах в ста пятидесяти от укрытия парней. Паненки расстелили широкую скатерть, и стали на ней раскладывать простую крестьянскую еду - картошку, сметану, блинчики, лук, яйца, редис и много другое. Эту работу паненки проделывали, грациозно нагибаясь, легко и просто сервируя скатерть, что Артур откровенно залюбовался их движением и телами.
   В этот момент издалека и со стороны тропинки, по которой Артур и Алексей только что прошли, послышался гул работающего двигателя мотоцикла, по всей очевидности, кто-то на мотоцикле направлялся именно в эту сторону. Артур и Алексей плотнее прижались к земле, прячась за деревом и сжимая в руках, Артур карабин "Маузер 98k", а Алексей пистолет-пулемет "шмайсер". Польские же паненки на этот звук приближающегося мотоцикла совершенно не обратили внимания, продолжая заниматься сервированием стола на деревенской скатерти.
   Вскоре на тропинке показался мотоцикл "Цундап KS750" с двумя седоками, немецкими летчиками в голубой униформе Люфтваффе и в фельдфебельских чинах.
   Пока один из фельдфебелей парковал мотоцикл, второй подошел к одной из польских девушек и крепко ее поцеловал в губы. Та радостно ответила поцелую и всем своим здоровым и красивым телом деревенской красавицы прижалась к немецкому летчику. Вскоре и второй фельдфебель занялся изучением рельефа женской фигур второй польской красавицы, но у них дело любви так быстро не продвигалось к логическому завершению, как, скажем, у первой пары. Но обе пары на время приостановили заниматься любовью, чтобы отдать должное вкусной и здоровой деревенской еде, а немецкие парни особенно налегали на синеватую жидкость, которую сержант Алексей Карпухин профессионально определил, как "первач".
   Сержанты тут же мысленно договорились о том, что в обязательном порядке экспроприируют автотранспорт этих летчиков фельдфебелей и планшет с картой, которую один из фельдфебелей небрежно зашвырнул в мотоциклетную коляску.
   В этот момент второй немецкий летчик, видимо, все-таки допустил какое-то неприличное действие по отношению к польской паненке, она ответила ему отличной пощечиной. Тут, по всей очевидности, взыграла-таки шляхетская гордость, которая не позволила гордой польской женщине лечь под немецкого мужчину по первой же его просьбе. Вот этой самой пощечиной женщина попросила своего партнера умерить пыл, подождать и со временем он станет распорядителем всего ее женского богатства. Но, как говорится, после пары стаканов первача взыграла кровь теперь уже у арийского завоевателя, молодой летчик фельдфебель выхватил из поясной кобуры парабеллум и, наставив его на несчастную польскую паненку, грозно потребовал, чтобы она тут же и моментально раздевалась бы догола.
   При этом следует сказать, что этот пьяный молокосос с парабеллумом не шутил. Это начинала понимать и сама жертва, слезы от обиды ручьем катились по шелковистой коже щек. Дрожащими руками, паненка расстегнула первую пуговку у горла платья, вторую... и неверующими очами наблюдала за тем, как за спиной ее будущего любовника появилась мужская тень. Мелькнула сталь ножа. Немецкий летчик захрипел, схватился руками за горло, которое в этот момент рассекла глубокая, кровавая борозда и безжизненно свалился на лесную траву. Так и не состоявшаяся жертва продолжала наблюдать за конвульсиями арийского завоевателя, а рядом всего в одном шаге от паненки повторилась еще одна трагедия - от ножа Артура умер первый фельдфебель, так страстно целовавший польскую красавицу.
   Да и эта польская красавица повела себя совершенно другим образом, с дикими визгом и воплями она набросилась на сержанта Любимова, пытаясь ногтями расцарапать его лицо. Чтобы не позволить дикой кошке пометить свое лицо, Артуру пришлось ударом рукоятки ножа отправить в нокаут эту польскую красотку. Затем сержанты быстро осмотрели место пикника, забрали у убитых немецких летчиков парабеллумы. Затем они взяли с собой нетронутые деревенские продукты, сели на мотоцикл и были таковы. Уже покидая поляну, в зеркальце заднего обзора, установленного на руле мотоцикла, Артур увидел красивую польскую паненку, ошеломленно и непонимающе смотревшую им вслед.
   Километров через пятьдесят они остановились и, мысленным сканированием проверив наличие каких-либо опасностей в данной местности, принялись за изучение трофейной карты. Прежде всего, это была летная карта, и ее расшифровывать было не совсем привычно, как, скажем, простую топографическую карту. А главное, видимо, эти фельдфебели в немецкой авиации работали на подхвате, они возили небольшие грузы и военных персон по различным маршрутам. Три дня назад, к примеру, как раз накануне начала войны, они с каким-то майором фон Рунге летали в штаб 45-й стрелковой дивизии, который находился неподалеку от этих мест.
   Артур и Алексей прямо-таки одновременно подумали о том, что, если они сумеют найти этот дивизионный штаб, то тогда смогут привязаться по местности. Что в свою очередь позволит им планировать свои переходы и маршруты. Тогда они смогут вернуться на территорию своей страны, а не мыкаться здесь по полякам. Но даже сейчас они пока же еще не могут определиться, где находятся. По непонятной им самим причине, Артур и Алексей избегали контактировать с поляками, чтобы выяснить место, где сейчас находились.
   Вдали неожиданно показалась небольшая колонна немецких мотоциклистов. Парни увлеклись изучением карты и прозевали появление этих мотоциклистов, от которой теперь им удирать уже было поздно. Поэтому друзья решили притвориться связистами, занимающимися исправлениями полевых каналов связи. В этот момент Артур, якобы, занимался поиском неисправностей в каким-то ящичке, то заставляя его шипеть, а то говорить нечеловеческим и не немецким голосом. За его спиной сержант Алексей Карпухин рапортовал какому-то там лейтенанту Кроссу о выходе из строя канала связи "Дойчланд" и об их попытках оживить этот канал. Артур с деловым выражением лица повернулся к Алексею Карпухину и на чистейшем немецком языке ему сказал, что им следует добраться до штаба 45-й стрелковой дивизии, там найти нужные инструменты и только с этими инструментами обратно возвращаться на это же место для ремонта канала "Дойчланд".
   Причем, его вступление в разговор произошел вовремя, прозвучало так весомо, что окружавшие их мотоциклисты и сам лейтенант с большим уважением посмотрели на этого молодого обер-ефрейтора связиста. Лейтенант тут же подсказал связистам, что если этой дорогой они проедут еще километров тридцать, то там будет дорожный перекресток. Поворот налево на этом перекрестке обязательно приведет их к особняку польского шляхтиче, в котором и расположился штаб 45- стрелковой дивизии.
   Поблагодарив парней мотоциклистов за сочувствие, поддержку и табачок, а лейтенанта за предоставленную информацию, Артур вскочил в коляску мотоцикла, а Алексей Карпухин выжал сцепление и они на небольшой скорости поехали по указанному маршруту. Теперь им спешить было совершенно некуда, они знали, где находятся и чем собираются заняться. Алексей мысленно суммировал их пожелания, вечерком обстреляем штаб, а до этого нужно пополниться топливом для мотоцикла, чтобы его хватило бы им добраться до самого Бреста.
   Впереди показался упоминаемый лейтенантом перекресток, который был забит большими войсковыми колоннами. Но Алексей прорывался все дальше и дальше к этому перекрестку, ведя мотоцикл по самой обочине дороги, одним только этим нарушая идеальный немецкий порядок.
   Заканчивался третий день войны.
   Война на востоке все больше и больше требовала пушечного мяса, самолетов, бронетранспортеров и много других грузов. Дороги и интендантские части вермахта едва справлялись со снабжением фронтовых войск. Увидев ближайшего регулировщика, Алексей Карпухин остановил мотоцикл и, не выключая зажигания, между колес автомашин и тягачей пробрался к регулировщику и минуты три с ним о чем-то разговаривал. Затем он протянул регулировщику пачку папирос "Казбек", дружески хлопнул его по плечу и вернулся за руль мотоцикла.
   Вскоре с дороги они свернули на какую-то аллейку и там солдата продавали арийский бензин гражданскому польскому населению за громаднейшие деньги из стоимости за литр. Из уважения к войскам связи эти торгаши им бензин продали вдвое дешевле. Никто из торгашей бензином даже не поинтересовались тем, а почему это военные связисты покупают бензин на свои же деньги?!

3

   Оба сержанта, Артур Любимов и Алексей Карпухин, загнав свой мотоцикл в глубину небольшой лесополосы, прикрываясь густым кустарником, в бинокль рассматривали одинокое трехэтажное здание, как-то странно выросшее на большом косогоре среди пашен и полей польских крестьян. По всей вероятности этот особняк когда-то был домом-усадьбой какого-то там польского шляхтича, а сейчас в нем располагался штаб 45-стрелковой дивизии вермахта. Этот польский шляхтич, видимо, любил простор полей и ненавидел леса, поэтому и возвел свой особняк на косогоре вдали от лесов и в трех километрах от Буга.
   Последнее, что сержантов удерживало на этом берегу Буга, было желание несколько подсолить немцам, обстреляв их главный штаб этого сектора фронта, но то, что они сейчас видели, делало это желание практическим неисполнимым. Снайперские СВТ40 обоих сержантов были запрятаны в схроне, который сержанты специально для этих винтовок вырыли в лесу, на том берегу реки Буг. А с карабином и шмайсером не нанесешь противнику особо большого урона, если стрелять придется с этого места и с такого большого расстояния. К тому же вся местность вокруг этого особняка была забита патрульными немецкими солдатами. Патрули расхаживали пешком, ездили на мотоциклах, автомобилях и броневиках. Два-три выстрела из карабина и этот перелесок будет моментально окружен этими патрулями. Уже первые дни войны показали, что немцы умеют воевать, поэтому отловить двух сумасшедших стрелков для них будет делом техники.
   - Одним словом, обстрел немецкого штаба с их оружием на корню отпадал, - сделал мысленный вывод сержант Алексей Карпухин, - надо придумывать что-то другое?!
   Сержант Артур Любимов не ответил на мысль своего друга, пожевывая травинку во рту, он продолжал наблюдать обстановку во дворе особняка, одновременно обдумывая возможность какой-либо пакости или диверсии врагу. Карпухин был абсолютно прав, когда думал о том, что невозможно обстрелять этот штаба, для этого нет снайперских винтовок и условий, но вот подобраться к штабу такая возможность имелась. Они, по-прежнему, были в форме немецких солдат, неплохо общались на немецком языке и под видом связистов могли бы на своем мотоцикле оказаться во дворе этого особняка.
   Чтобы другу в дальнейшем повторно не объяснять замышляемого плана, Артур открыл свои мысли для Карпухина.
   Оказавшись во дворе особняка, они могут прямо во дворе открыть огонь на поражение не только из маузеровского карабина Артура, но и из шмайсера Карпухина. К тому же у них есть две немецкие гранаты-колотушки. Иными словами они могут устроить небольшое представление немцам, при этом, возможно, убив пару - тройку штабных офицеров и караульных солдат. Но тут встает вопрос, смогут ли они, устроив немцам небольшую головомойку, остаться живыми, вырваться со двора и скрыться от преследования.
   Тут интересную мысль подкинул Алешка Карпухин, по его мнению, рулевой мотоциклист не должен был бы покидать своего сидения, именно он должен был бы швырять гранаты, но основной его задачей будет сохранение мотоцикла и не допустить его повреждения. Второй же человек должен вести беспорядочно-прицельный огонь по всему, что в штабном дворе движется и по верхним окнам особняка. Опорожнив два рожка, стрелок обязан будет вернуться в седло или в коляску мотоцикла, чтобы своим огнем пробивать дорогу на прорыв. Артур Любимов добавил, что, вероятнее, было бы более правильным, если они облегчат свою машину, избавившись от коляски, чтобы удрать от преследователей.
   Теперь перед друзьями сержантами оставалась одна только проблема, куда после боя во дворе немецкого штаба им следует прорываться?
   Сержант Артур Любимов повернулся на бок и, не переставая пережевывать травинку, достал из-за пазухи летную карту и начал внимательно ее изучать, а сержант Алексей Карпухин продолжал в бинокль изучать обстановку во дворе штабного здания.
   Майор фон Курт Рунге в связи с открывшимися обстоятельствами, находившимися под его кураторством дел, попросил аудиенции у командира 45-й стрелковой дивизии генерал майора Фрица Кюльвайна. Вскоре ему перезвонил один из адъютантов командира дивизии и сообщил, что генерал майор готов будет его принять 16 мая в 20.00, практически это был третий день после начала войны Германии с Советским Союзом.
   Разумеется, Курт Рунге в штаб дивизии прибыл заблаговременно, чтобы пообщаться со штабными офицера и послушать то, что они говорят по поводу общей обстановке на Восточном фронте и, в частности, в районе Брестской крепости. Офицеры штаба дивизии уже несколько раз этого майора Абвера видели непосредственно общающимся с генералом майором, поэтому были откровенны в высказываниях и в своем личном общении с этим абверовцем.
   По их мнению, дела на Восточном фронте развиваются отлично, части Красной Армии пока еще не могут сдерживать ударов немецких войск и практически бегут по всему фронту. Правда, кое-где отдельные подразделения красноармейцев проявляют невиданную храбрость и неожиданными контратаками или даже ударами бронетанковых войск пытаются воспрепятствовать немецкому наступлению. На такое сопротивление носит единичный характер, а в основном пограничные соединения и подразделения укрепрайонов РККА беспорядочно отходят, неся тяжелейшие потери в живой силе, вооружении и бронетехнике. Что же касается продолжающегося сопротивления красноармейцев в районе Брест-Литовска и Брестской крепости, то 45-я дивизия там окружила около пятнадцати-двадцати тысяч красноармейцев и не позволяет им вырваться из окружения.
   Ровно в 20.00 майор фон Курт Рунге вошел в гигантский и такой роскошный кабинет генерал майора Фрица Кюльвайна, который практически занимал весь второй этаж этого польского особняка.
   В этот день командир 45-й пехотной дивизии вермахта, генерал майор Фриц Кюльвайн был в особо хорошем расположении духа, третий день шла война и его дивизия выполнила все поставленные перед ней Верховным командованием задачи, потеряв при этом всего пятьдесят человек убитыми. Фриц Кюльвайн только что подписал донесение в штаб Верховного командования, сейчас чувствовал себя раскованным человеком, поэтому ему хотелось поговорить с умным офицером и человеком. А майор фон Рунге был именно таким человеком. С его отцом Фриц Кюльвайн был знаком много лет, они вместе проделали немало дел на пользу родины и вермахта, поэтому, когда старый дружище порекомендовал ему своего сына, то Фриц Кюльвайн, не задумываясь, стал протежировать молодому фон Рунге.
   Разговор сначала пошел о слухах из Берлина, затем перешел на обсуждение общей обстановки дел на Восточном фронте. Генерал майор приятно удивился столь здравому подходу такого молодого майора Абвера к таким серьезным, стратегическим вопросам. Они уже почти перешли к обсуждению проблем, которые Курт Рунге испытывал по своей службе, когда во дворе особняка, одно окно кабинета генерала было настежь распахнуто, натужный рык мотоцикла и грозные окрики караульных. Прозвучал винтовочный выстрел. Из-за любопытства генерал майор поднялся из-за своего стола и направился к окну за своей спиной, Курт Рунге тут же последовал за генералом.
   В окно они увидели потрясающую картину, прямо посреди двора замер мотоцикл с двумя парнями седоками. Рулевой, оперевшись ногой в землю, вел огонь из карабина. В течение одного мгновения он выпустил пять пуль, каждая пуля нашла свою цель. Его напарник в этот момент, как дикая кошка, метался по двору, ведя непрерывный огонь из пистолета-пулемета РП40. В какой-то момент этот парень мгновенно поменял рожок своего пистолета-пулемета и снова открыл огонь, но на этот раз он возвращался к мотоциклу.
   В это мгновение сработал мозг армейского разведчика, локтем майор фон Рунге выбил стекло и, высунув голову в образовавшуюся в оконном стекле дыру, хриплым голосом проревел на весь двор:
   - Закрыть ворота, не дать им вырваться и бежать!
   Где-то левее во дворе прозвучал гранатный взрыв, а затем бой внезапно сильно замедлился.
   Голова Курта Рунге все еще продолжала торчать в стеклянной дыре, а он только-только начал закрывать свой рот после отданной команды, как майор увидел гранату с деревянной ручкой, которая кувыркаясь в воздухе, летела прямо в его лицо. Но она летела столь медленно, что Рунге мог сосчитать, сколько оборотов она сделает в воздухе, прежде чем долетит до него. Спасая свою жизнь, Курт с такой силой выдернул свою голову из стеклянной дыры, что сильно порезал затылочную часть, а по его спине он почувствовал, как потекли струйки крови. Уже от окна спиной падая на паркет пола генеральского кабинета, фон Рунге сумел ухватиться за мундир командира дивизии и с силой потянул Фрица Кюльвайна за собой.
   Тут же за спиной майора последовал сильный и почему-то продолжительный звук разорвавшейся гранаты. В генеральском кабинете послышалась горечь сгоревшей взрывчатки, а затем чей-то длинный и продолжительно-пронзительный крик. С таким криком обычно умирают люди, получившие смертельное ранение, мелькнуло в сознании майора Курта Рунге. От упавшей на него громадной усталости майор закрыл итак ничего не видящие глаза, чтобы тут же потерять сознание.
   Майор фон Курт Рунге снова открыл глаза, но этот раз он лежал в койке с накрахмаленным белым бельем, голова его была замотана бинтами в несколько слоев. Майору страшно хотелось пить. Увидев красную кнопку над изголовьем своей койки Курт с большим трудом поднял руку и нажал эту кнопку. Тут же в палату стремительно влетела симпатичная фройляйн в белом халатике и с большим шприцем в руке. Но увидев открытые глаза майора, санитарка счастливо рассмеялась, положила шприц на прикроватный столик. Затем она, таким образом, нагнулась к молодому майору, чтобы тот мог почувствовать запах ее притягательного немецкого девичьего тела. Мог бы собственными глазами убедиться и в том, что касается передней девичьей части, то у нее все было в полном порядке, она хоть сию минуту была готова детей майора кормить своим молоком.
   Симпатичная санитарка также быстро на ухо майора нашептывала:
   - Вас сам генерал майор Фриц Кюльвайн привез в госпиталь на своем собственном автомобиле. Что у майора глубокие порезы в затылочной части шеи. Что он потерял много крови и едва не порезал яремную вену, но тогда его не могли бы спасти. Что майор спас самого генерала, но от взрыва гранаты погиб один из его заместителей командира дивизии...
  
   В вермахте звания фельдфебелей относились к категории так называемых "унтер-офицеров с портупеей", своего рода старшей категории унтер-офицеров. Старшее значение немецкого Feldwebel: "судебное должностное лицо в походных условиях", Feld -- "поле", "поле сражения", "поход" и Weibel -- "служитель при суде (рассыльный)".
   Абвер -- орган военной разведки и контрразведки Германии в 1919--1944 годах, входил в состав Верховного командования вермахта.
   Люфтваффе (нем. Luftwaffe -- воздушные силы) -- название германских военно-воздушных сил в составах Рейхсвера, Вермахта и Бундесвера. В русском языке это название обычно применяется к ВВС вермахта (1933--1945).
   В состав вермахта вошла впервые в 1938 году в то время, когда она еще была 4-й австрийской дивизией. Затем была переформирована и переименована в 45-ю пехотную дивизию. В 1939 году во время Польской кампании состояла в группе армий "Юг" Герда фон Рундштедта. В 1941 году во время немецкого вторжения в СССР принимала участие в осаде Брестской крепости.
   Вермахт -- вооружённые силы нацистской Германии в 1935--1945 гг.
   "Gotha 242" представляет собой боевой планёр, способный нести 22 парашютиста со всем вооружением, имел 2-х пилотов и одно резервное место. Планер изготовлялся из стальных труб, покрытых тканью с водоупорной пропиткой, так как были одноразового использования. Это был моноплан с высоко расположенным крылом и фюзеляжем простого квадратного сечения. В 1941 году планёры "Go 242" использовались при выброске парашютных десантов и для переброски десантных подразделений, они также снабжали войск на Восточном фронте и в Северной Африке. Буксировка этих планеров обычно осуществлялась самолетами "Юнкерс - 52".
   SdKfz 251, -- германский средний полугусеничный бронетранспортёр периода Второй мировой войны. Создан фирмой Hanomag в 1938 году на базе артиллерийского тягача Sd Kfz 11 и производился серийно с июня 1939 по март 1945 года. Во время Второй мировой войны, SdKfz 251 наряду с лёгким SdKfz 250 являлся основным бронетранспортёром Германии, а также послужил основой для целого семейства машин различного назначения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

43

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"