Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Республика Троя Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6

1

   Никита Панин стоял и смотрел на руины отцовской фермы, не замечая того, что плачет. Слезы таким сильным потоком лились из его глаз, что иногда из-за них он мало чего видел, да и смотреть особо было уже не на что. Мало чего осталось от зданий и строений фермы, сейчас он стоял перед пожарищем того, что раньше было жилым домом, в котором он родился и рос, провел счастливое детство. Он стоял и прислушивался к внутреннему голосу, которым в свое время его одарила благочинная Зиятт, мать его Апровели, когда, однажды расставаясь, она поцеловала его в губы, передав некоторые зачатки своей магии. Этот внутренний голос Никиты, словно был свидетелем событий, произошедших на этой ферме, в деталях ему рассказывал о том, как все это случилось. Как среди ночи на ферме появились вьедские десантники и принялись за ее разрушение прямо на глазах ее владельцев. Этот голос подробно рассказывал о том, как мужественно сражались и один за другим гибли его родные.
   В этот момент бойцы его взвода разбрелись по территории уничтоженной фермы и, понурив головы, искали свидетельства того, как хозяева этой фермы встретили инопланетных рептилий. Они тоже пытались разобраться и понять, что же в действительности произошло на этой ферме? Почему, на каких бы фермах они не побывали, инопланетяне так беспощадно уничтожали эти фермы?
   До появления на ферме, которая принадлежала отцу своего командира, в эту ночь взвод лейтенанта Панина посетил еще три другие фермы. И повсюду наблюдалась одна и та же картина разрушений, пожаров и насилия. Жилые здания и хозяйственные строения ферм разрушались направленными взрывами или сжигались огнеметами. В результате эти фермы полностью выгорали, от хозяйственных и жилых построек оставались одни только головешки. Рептилии разрушали вычислительные центры, а электронную аппаратуру этих центров куда-то увозили. Хозяйственные дворы они заваливали тушами уничтоженных домашних животных - коров, телят, свиней, овец и лошадей. Никто из бойцов не понимал, почему пришельцы это делают, ведь они могли бы сохранить и в будущем использовать выдаваемую этими фермами сельскохозяйственную продукцию.
   Но после визитов вьедов на эти фермы, они до основания разрушались, а их хозяева бесследно исчезали! Но ни на одной из таких фермах невозможно было найти ни единого следа вооруженного сопротивления их хозяев инопланетянам.
   На последней ферме, перед посещением фермы отца, бойцы его взвода совершенно случайно набрели на выкопанную, но так и не засыпанную траншею. Заглянув в эту траншею, один бойцов тут же побежал за своим командиром. Когда лейтенант Панин заглянул в траншею, то на ее дне он увидел пять человеческих трупов. Хозяину фермы Джиму Донновану десантники рептилии выстрелом в упор снесли голову, а рядом с ним лежала его жена с перерезанным горлом. Рядом же с трупами родителей лежали тела их троих детей. Рептилии почему-то детям отрезали головы и аккуратно их сложили на груди у родителей. Что-то или кто-то помешал инопланетянам завершить свою грязную работу, закопать эту страшную и одновременно такую ужасную могилу!
   Тогда с большим трудом лейтенанту Панину удалось своих бойцов удержать от яростного порыва, тотчас же отправиться на поиски этих столь кровожадных пришельцев, чтобы их найти и должным образом покарать за зверские убийства мирных людей. Молодые ребята и девчата, одетые в военную форму, и уже участвовавшие в нескольких боях с инопланетянами, сейчас плакали и открыто рыдали по погибшим взрослым людям и детям. Они тяжело восприняли убийство пришельцами простой фермерской семьи. Бойцы взялись за лопаты и с мертвенно бледными лицами принялись закапывать убитых фермеров. Затем взвод в полном составе выстроился у края только что засыпанной могилы, чтобы тремя залпами в воздух почтить память погибших.
   После осмотра этой фермы и обстоятельств гибели ее хозяев лейтенант Никита Панин связался со штабом батальона, чтобы сообщить о том, что творили инопланетяне на захваченных территориях. Ему очень хотелось переговорить с Апровель, чтобы излить свою душу в связи с увиденной картиной, но на его вызов трубку взял майор Вальтер.
   Он внимательно выслушал рапорт лейтенанта Панина, ни разу его не прервав и не задав ни одного дополнительного вопроса. Было ясно, что майор Вальтер, в принципе, ожидал услышать от лейтенанта Панина примерно такую информацию с тем, чтобы окончательно прийти к выводу о том, что мира с пришельцами ожидать нельзя. Еще по ходу рапорта Никита ощутил, что майор Вальтер собирается ему приказать, прекратить дальнейшие посещения и осмотр фермерских хозяйств. Чтобы он с взводом, как можно быстрее, возвращался бы в расположение батальона.
   Никита Этого не видел, но в этот момент майор Вальтер смотрел на карту, лежавшую перед ним на столе, и увидел, что следующей фермой, которую по своему маршруту следования должен был посетить взвод лейтенанта Панина, была ферма его родителей. Хорошо понимая, что не может этого запретить, майор Вальтер тихо, по отечески произнес:
   - Хорошо, Никита! Поезжай и посмотри, что творится на твоей ферме. Но, чтобы ты там не увидел, постарайся держать себя в руках! Не позволяй своему сердцу взять верх над разумом! Оставайся таким, каким ты есть! Многие бойцы батальона верят в то, что ты удачливый человек, что именно ты приносишь удачу нашему батальону. Ведь, до настоящего момента мы провели несколько успешных боев с вьедами. И, как бы они не старались, но они так и не смогли окружить или выбить нас из поселения Младене. Поэтому я хотел бы тебя попросить об одолжении. Чтобы ты не увидел на родительской ферме, держи себя в руках, не впадай в истерику и не бросайся на врага, ради одного личного мщения. Возвращайся к нам живым и здоровым! Пока ты с нами, вьедам придется дорого заплатить за все свои преступления и геноцид нашего народа. Рано или поздно, мы обязательно победим, инопланетян вышвырнем с нашей планеты Республика Троя.
   Отцовская ферма встретила взвод лейтенанта Никиты Панина безмолвием и едва слышным потрескиванием углей в догорающих руинах зданий и хозяйственных строений. Причем, жилой дом фермы был разрушен бомбоштурмовым ударом вьедских штурмовиков. У его крыльца, на земле лежали полуобгоревшие трупы прародителей Павлина и Евдокии Паниных.
   Павлин все еще держал в мертвых руках энергетической ручной пулемет поддержки пехоты, его диск на тысячу энергосгустков был абсолютно пуст, а подзарядное устройство стояло на нуле. Старик вел огонь из этого пулемета по врагу до самого последнего момента биения своего сердца. От вражеского напалма у него почти сгорели ноги, и была сильно обожжена спина. Но, несмотря на эти ранения, которые не каждый человек мог бы выдержать, этот мощный старик продолжал вести огонь из пулемета по наступающему противнику. Рядом со стариком мертвой лежала его верная подруга и спутница жизни Евдокия, у которой в руках была простая снайперскую винтовку. Никита не поверил своим глазам, когда в руках своей бабки Евдокии, самой миролюбиво настроенной женщины на свете, увидел эту обгоревшую снайперскую винтовку. Павлин и Евдокия прожили жизнь вместе, они и смерть от рук инопланетного завоевателя приняли вместе.
   Мама Елена погибла во дворе фермы с автоматом в руках, в магазине которого уже не было энергосгустков!
   Нападение инопланетных рептилий для обитателей фермы, видимо, оказалось неожиданным. Оно произошло поздней ночью, когда все уже спали. Хозяйка дома, мама Елена, была разбужена выстрелами и грохотами разрывов гранат и ракет. Схватив в руки автомат, который в последнее время у нее всегда был под рукой, она со второго этажа бросилась вниз по лестнице спасать дочерей и мужа. Уде спускаясь по лестнице, мама Елена увидела нескольких пришельцев, которые толпились вокруг потерявшей сознание дочери Марии, явно пытаясь девочке отрезать голову. От этой картины нечеловеческого насилия над ребенком, которое пришельцы пытались учинить над ее дочерью, женщина едва не сошла с ума от переживаний. Прямо с лестницы она открыла огонь из автомата по инопланетным убийцам. Выпустив автоматный рожок, она на месте убила двух инопланетян, а раненого третьего добила его же собственным десантным ножом.
   Но мама Елена все же опоздала! К этому времени сердце ее десятилетней дочери Марии перестало биться!
   Перезарядив автомат, Елена в окровавленной нижней рубашке выскочила на улицу, где в этот момент Павлин и Евдокия уже вели бой с вьедскими десантниками, не позволяя им прорваться в дом. В течение десяти минут двое стариков отбили три атаки десантников пришельцев, положив убитыми на землю сорок рептилий. Тем временем мама Елена, разыскивая Анну и Артема, носилась по хозяйственному двору, убивая каждого встречного инопланетянина.
   Десантники рептилии свою жизнь проводили, сражаясь на полях сражений с представителями различных рас и цивилизаций этой галактики. Они никого и ничего не боялись во всей вселенной, но в какой-то момент начали избегать встреч с этой полуголой землянкой с автоматом в руках. Они дошли до того, что вызвали воздушную поддержку, чтобы подавить столь яростное сопротивление аборигенов. Появившиеся вьедские штурмовики нанесли два бомбоштурмовых удара, одним из которых разрушили жилое здание фермы, сбросив на защищавшего их пулеметчика и снайпера две капсулы с напалмом.
   Когда замолчал пулемет прародителя Павлина, и от разрыва сердца из-за переживаний за раненого и обожженного мужа умерла сердобольная Евдокия, то цепь вьедских десантников снова поднялась на ноги и направилась к горящему фермерскому дому. Одна из рептилий опустилась на колено, прицелилась и выпустила из ручного гранатомета три минигранаты по живой мишени. Одна миниграната пронзила грудь мамы Елены и взорвалась в ее сердце, разорвав его на мелкие части.
   После гибели мамы Елены вьеды почему-то прекратили бой, собрались и спешно покинули ферму Паниных, так и оставив нетронутой часть хозяйственного двора. Правда, напалм поджег жилой дом и тот полностью сгорел. Никита Панин продолжал стоять и прислушиваться к рассказу внутреннего голоса, который сухо и педантично перечислял хроникальный факт за фактом. Он подробно рассказал о бое прародителей Павлина и Евдокии с десантниками рептилиями. В деталях он также описал гибель мамы Елены, но ни словом не упомянул о том, что же произошло с Анной и Артемом Паниными. Куда они исчезли и почему так и не приняли участия в бою за ферму?
   Бойцы собрали останки Павлина, Евдокии, Елены и Марии Паниных и, завернув их в солдатские одеяла, всех вместе захоронили в яблоневом саду на берегу ручья. Когда над могилой вырос небольшой холмик, то лейтенант Панин опустился на колено. Стоя на коленях, в присутствии своих друзей и товарищей он поклялся в том, что до конца дней своих будет мстить вьедам рептилиям за гибель родных и близких ему людей. Он не мог, да и не собирался этим инопланетянам прощать гибель своих родителей и ближайших родственников. Лейтенант Панин поклялся также мстить за смерть других фермеров переселенцев планеты Республика Троя.
   Вскоре все бойцы взвода стояли на коленях рядом со своим командиром и в унисон с ним повторяли слова священной клятвы отмщения. После минутного молчания, сержант Самсонов поднялся на ноги, громко и протяжно скомандовал:
   - Взвод, всем стоять смирно! Приготовиться к производству прощальных залпов. Первый залп, товсь. Второй залп, товсь. Третий залп...
   Увидев входящего в его кабинет семнадцатилетнего лейтенанта Панина, Майор Вальтер сразу же обратил внимание на седую прядь в его шевелюре и мгновенно все понял. Внешне он остался спокойным, хотя сердце его содрогнулось от переполнившего его чувства сожаления и сочувствия. Майору Вальтеру не пришлось встретиться или познакомиться с родителями лейтенанта Панина. Но он искренне верил в то, что они были хорошими людьми, раз сумели родить и воспитать такого замечательного сына, как Никита. Разрешая лейтенанта Панину посетить ферму родителей, уже тогда майор Вальтер предполагал, что Никита, возможно, сможет там увидеть. Он совершенно не хотел этого, но оказался прав в своих предположениях о том, что вьеды посетили ферму и с родителями этого парня поступили так же, как поступали со многими другими земными фермерами. Только родители Никиты Панина, в отличие от других фермеров, нашли в себе смелость и вступили в бой с инопланетянами, чтобы погибнуть смертью храбрых! Тогда майор Вальтер и решился переговорить с этим парнем еще по одному вопросу, который сейчас его очень беспокоил.
   Увидев только что прибывшего лейтенанта Панина, он за руку поздоровался с ним и предложил ему переговорить вне пределов штабного здания. Они вышли на улицу, где майор закурил пахитоску и, глядя в глаза лейтенанту, заговорил о следующем:
   - Уже сегодня мы можем сказать, что мы, земляне, эту битву за планету Республика Троя проиграли инопланетянам! На третий день боев и сражений наш инопланетный противник контролирует четыре пятых территории и земных поселений нашей планеты. Разумеется, напряжение боев с агрессором будет только нарастать по мере того, как мы все более и более приобретаем опыт ведения боевых действий. Но в будущем у нас нет перспектив на победу или выживание, так как к настоящему времени вьеды обладают стратегической инициативой. Они имеют централизованное командование и эту войну с нами ведут на наше полное уничтожение. Даже, если нам удастся создать надежное убежища или укрытие в горах или в лесных дебрях для ведения партизанских действий, мы все равно обречены. Со временем вьеды обязательно обнаружат все наши убежища и укрытия для того, чтобы тем или иным способом уничтожить наши силы. Инопланетяне пойдут на все, даже на геноцид, ради того, чтобы нашу планету очистить от человечества, сделать безопасной для своего подрастающего поколения, которое они несколько позже разместят на этой планете. Для достижения этой цели в своем распоряжении инопланетяне имеют достаточно времени и боеспособную армию. А у нас нет ни времени, ни сил, чтобы противостоять этим замыслам. Уже сейчас мы несем невосполнимые потери погибшими и ранеными бойцами. Нам негде прятать и лечить своих раненых товарищей, неоткуда брать резервы для пополнения рядов своих децентрализованных вооруженных сил. Все это произошло только по тому, что мы оказались не готовыми к ведению такой тоталитарной войны.
   Майор Вальтер сделал паузу и ненадолго замолчал. Затем он снова посмотрел на стоящего перед ним лейтенанта Панина, улыбнулся, и продолжил излагать свои мысли:
   - Сейчас мне хотелось бы посоветоваться с тобой, молодой человек, по следующему важному вопросу. В одном из наших бесед, ты упоминал о том, что твои друзья корреляне покинули это наш мир и переселились в какой-то другой мир. Не знаешь ли ты, как они это сделали, как они покинули наш мир, чтобы перейти в другой? Можем ли мы, люди, подобно коррелянам, путешествовать из одного мира в другой? Как видишь, лейтенант, сколько у меня вопросов и на все эти вопросы тебе предстоит найти ответы! И последний вопрос к твоим друзьям коррелянам, если люди могут переходить из одного мира в другой, то не помогут ли нас корреляне обучить этому искусству переходов? Только в таком случае у человечества на планете Республика Троя появится реальный шанс на спасение части своих людей, когда они перейдут в другом мире, закрытый для вьедов!
   Никита Панин начал было раскрывать рот, чтобы дать прямой ответ майору Вальтеру на его вопрос, сказав, что люди, по мнению коррелян, лишены возможности свободного перехода из одного мира в другой. Но в этот момент Никита вспомнил детали последнего разговора, в ходе которого благочинная Зиятт выясняла отношения со своей дочерью. В том разговоре она не употребляла слов, которые прямо говорили бы о не способностях человека совершать переходы в параллельные миры. Как сейчас не пытался Никита, он так и не смог вспомнить той фразы этой благочинной коррелянки о способностях человека в этой связи.
   Но Никита хорошо помнил о том, что в том разговоре благочинная Зиятт так прямо не заявляла о том, что люди начисто лишены такой возможности, как свободно переходить из одного мира в другой. Чтобы выяснить ситуацию по этому вопросу, ему следовало бы в первую очередь переговорить со своей Апровель. Взглянув на майора Вальтера и увидев хитрый взор его прищуренных глаз, до лейтенанта Панина дошла мысль о том, почему именно сейчас майор Вальтер завел с ними разговор на эту тему.
   Видимо, и майор Вальтер по выражению юношеского лица догадался о ходе его мыслей. В ответ он усмехнулся краюшками своих губ и сказал:
   - Правильным путем идешь, лейтенант! Без Апровель мы в этом вопросе не разберемся. Я бы мог и сам с ней переговорить, но полагаю, что ты с этой коррелянкой быстрее сможешь найти общий язык. Не забывай только об одном что ты речь поведешь о реальном спасении нескольких десятков, а может быть, и сотен тысяч людей. Так, что парень не откладывай дело в долгий ящик, а иди к Апровель и прямо сейчас начинай с ней этот разговор.

2

   Благочинная Зиятт была прямо-таки ошеломлена тем, когда порог ее нового жилища внезапно переступила дочь Апровель, ведя за руку за собой своего друга, землянина Никиту. Она несколько секунд наблюдала за тем, как дочь осторожно поддерживала и направляла Никиту, который совершенно не ориентировался в этом новом для себя пространстве.
   Парень доверчиво, но слепо следовал за ее дочерью. Апровель подвела его к низкой лавке с высокой спинкой и осторожно усадила своего парня на эту лавку. Почувствовав твердую опору, Никита несколько расслабился и откинулся на спинку лавки. По-видимому, в этот момент некоторая доля уверенности все-таки вернулась к парню. Сидя на лавке, он чувствовал себя в относительной безопасности. Только в этот момент благочинная Зиятт поняла, что Никита, видимо, ослеп, он ничего вокруг себя не видел, полагался только на свой слух, обоняние и на ее дочь, Апровель.
   Никита Панин сидел на лавке и к чему-то внимательно прислушивался. Он явно ощущал присутствие в помещении третьего существа, но не знал, кто это и не мог определить, что это существо в помещении находится. В этот момент благочинная Зиятт видела в Никите Панине какую-то детскую незащищенность, неуверенность в своих действиях. Она знала, что такое поведение обычно наблюдается у людей, которые родились зрячими, но в результате несчастных случаев потеряли свое зрение и становились слепыми. От этого чувства понимания ситуации у нее тревожно защемило сердце.
   Благочинная Зиятт, разумеется, уже догадалась о причинах того, почему этот землянин ничего не видит. Она с некоторой укоризной посмотрела на свою дочь, ей нельзя было так опрометчиво поступать с этим молодым человеком. Взять его за руку и без предварительной подготовки провести его через грань одного мира в другой параллельный мир. Люди - не корреляне и по психологическому складу характера не привыкли к подобным вещам, к путешествиям между мирами. Вот нервная система этого человека сдала, не выдержав испытания. В результате проявленной поспешности Никита потерял зрение при переходе в этот новый для себя мир. Дай бог, чтобы зрение вернулось бы к парню, когда он снова окажется в своем прежнем мире, подумала благочинная Зиятт, но вслух она никак не прокомментировала этого обстоятельства!
   В этот момент Апровель поднялась на ноги, подошла к Зиятт, нежно прильнула к груди матери и тихо прошептала:
   - Мама, дела землян на планете Республика Троя совсем плохи! Вьеды повсюду побеждают и одно за другим захватывают земные поселения, уничтожая все и вся на своем пути. В боях с людьми инопланетяне подавляют их сопротивление своими десантниками рептилиями. За первые два дня боев они захватили и уничтожили две трети земных поселений. Люди не организованы, не обучены воевать, при том дерутся только за свои поселения! А вьеды окружают эти поселения со всех сторон, ударами с воздуха и из космоса стирают их с лица земли вместе с их защитниками. Гибнут не только мужчины, но и женщины, старики и дети. Одним словом, без помощи извне наши соседи по планете обречены на гибель. Мы им должны помочь, чего бы этого нам не стоило.
   - Девочка, ты, видимо, не понимаешь всей сложности ситуации. Корреляне в отличие от людей, не могут воевать с оружием в руках, наши мужчины слабы духом и телом, они могут выполнять только функции производителя. Ни одна галактическая раса, ни одни гуманоиды, с которыми мы поддерживаем контакты, так и не решилась направить свои войска на нашу планету, чтобы противостоять вьедам. Только одна планета была готова своими вооруженными силами поддержать землян на Республике Троя, но и они, похоже, до настоящего момента так и не решились на открытые военные действия против вьедов. А ведь, кажется, это было бы так легко всем гуманоидам вселенной объединиться и общими усилиями обуздать вьедов.
   - Мама, что же мы для этих людей можем сделать? Без нас они погибнут, а без них мы выродимся и превратимся в монстров вселенной, способных своим умом целые миры подгонять под свои стандарты и мерки. Ты сама об этом прекрасно знаешь, - и им, и нам нужна новая кровь. Мы во многом подходим друг другу, остается только преодолеть последнее препятствие для того, чтобы у нас с ними могли бы появляться дети и тогда...
   - Апровель, не надо мучить себя несбыточными мечтами!
   - Мама, это обязательно станет нашей реальностью, Никита не какой-то там уникум, а простой человек. Это означает, что среди людей имеются и другие люди, чьи хромосомы совпадают или частично совпадают с нашими. И только ради одного этого мы не имеем права позволить человечеству Республики Троя исчезнуть с лица земли, погибнув под сапогом инопланетного захватчика. Мы должны им помочь, чего бы это нам не стоило!
   - Хорошо, Апровель! Сколько времени в этом мире вы еще пробудите?
   - Час или два, но не больше! Никитке совсем плохо в нашем новом мире и я не хочу, чтобы он и дальше так страдал. Этот мир - не для людей! Я должна, как можно быстрее, дать ответ на вопрос майору Вальтеру, чем мы можем помочь людям. Он так надеялся, что люди в нашем новом мире смогут найти себе убежище.
   - Доченька, ты не спеши с прямым отказом своему командиру. Дай мне времени, может быть, я и найду мир, который с радостью примет настоящих воинов в свои объятия. Я тогда обязательно свяжусь с тобой по этому вопросу!
   Апровель выпустила мать из своих объятий, вернулась к Никите и вкратце рассказала ему о сути своего разговора с благочинной Зиятт.
   Зрение вернулось к Панину, как только Никита пересек незримую грань миров и снова оказался в своем мире. Он облегченно вздохнул и, прищурив глаза, первым делом осмотрелся вокруг.
   Несколько вьедских штурмовиков бомбили Младене, в центре поселения начали разгораться пожары, в небо с языками пламени поднимались и черные клубы дыма. Многие бойцы батальона вели огонь из легких пулеметов и карабинов по вражеским штурмовикам, но этот огонь был слабым, не организованным и никак не сказывался на действиях вьедских штурмовиков. Они, летая на низкой высоте, повторяли заход за заходом, взрывы энергетических капсул покрывали все большие участи поселения Младене. Все чаще и чаще на землю падали убитыми и ранеными молодые земляне добровольцы.
   Не задумываясь, Никита Панин в мысленном диапазоне попытался разыскать сержантов отделений своего взвода. Скрытым телепатом среди них оказался только один сержант Гмых, который сумел-таки услышать своего командира и откликнуться на его мысленный зов:
   - Здравия желаю, товарищ лейтенант! Сержант Гмых вас слушает! Где вы так долго пропадали, товарищ лейтенант? В поселение черт знает, что твориться! Много офицеров, а никто не может организовать зенитный огонь по вьедским штурмовикам!
   - Сержант Гмых, прекрати болтовню и слушай мою команду. Через твое посредство я буду командовать и двумя другими десантными ботами. Прикажи всем рассредоточиться, через минуту открыть зенитный огонь средними и тяжелыми ракетами. Каждый десантный бот выбирает свою цель, ведет по ней сосредоточенный огонь! Прошу доложить о готовности к открытию огня?!
   - Товарищ лейтенант, - вскоре послышался голос сержанта Гмыха в мысленном диапазоне, - мы готовы к открытию огня!
   - Приказываю, открыть огонь по мере готовности! - Тут же приказал Никита Панин.
   Шесть зенитных ракет с дымными хвостами и с небольшими интервалами оторвались от земли и рванули к вьедским штурмовикам. Этот ракетный залп оказался неожиданным для пилотов вьедских штурмовиков. Четыре штурмовика свечой рванули в небо, а два с оторванными крыльями от близких разрывов зенитных ракет уже превратились в обломки на земле. Третий взрыв в дневной синеве неба подтвердил, что еще один вьедский штурмовик прекратил свое бренное существование. Три последних штурмовика вьедов покинули воздушное пространство над поселением Младене, их пилоты решили покинуть это негостеприимное воздушное пространство.
   В штабе батальона, когда там появились лейтенант Панин и капитан Апровель, выяснилось, что майор Вальтер уехал на какую-то важную встречу. За себя он оставил какого-то заместителя, но тот погиб при взрыве первой же вражеской авиабомбы. В результате чего и возникла эта неразбериха в рядах защитников Младене при налете вражеских штурмовиков. Капитан Апровель взяла бразды правления батальоном в свои руки. Целуя на прощание свою коррелянку, Никита прошептал ей на ушко:
   - До новой встречи, солнышко! Пойду и займусь своими делами по взводу.
   Апровель долго смотрела вслед своему Никитке, ее сердце прямо-таки разрывалось от жалости и любви к этому мальчишке землянину, который с каждым днем становился ей все более родным и дорогим. Она страшно не хотела, чтобы этот парень погиб в боях с вьедами, но мать пока не нашла ответа на вопрос, как можно было бы помочь землянам в этой безвыходной ситуации.
   В этот момент в кабинет начштаба батальона заглянул только что вернувшийся со встречи майор Вальтер. Майор поинтересовался тем, где он мог бы найти лейтенанта Панина. Апровель поднялась из-за стола, подошла к майору и честно ему рассказала о деталях разговора с матерью. Она также рассказала о временной слепоте Никиты в том новом мире коррелян. Лицо старого майора после этой информации еще более осунулось и постарело прямо на глазах девушки. Коррелянка тут же поправилась, сказав, что это не окончательный ответ, что гуманоиды вселенной землян не бросят землян на произвол судьбы. Только им необходимо набраться терпения и подождать результатов контактов благочинной Зиятт с гуманоидами по этому поводу. Апровель еще раз подтвердила, что ее мать предпримет все возможное, чтобы гуманоиды в той или иной мере помогли бы землянам сражаться, выстоять в боях с вьедскими захватчиками.
   Майор Вальтер был явно огорчен результатами пребывания Никиты и Апровель в Зазеркальном мире. Апровель впервые услышала, как земляне называют параллельный мир, в котором сейчас укрылись корреляне и это название ей понравилось. А майор продолжал вздыхать и переживать по поводу неудачной попыткой, использовать Зазеркалье в качестве убежища для землян. Покидая кабинет своего начштаба, он поинтересовался у Апровель, сколько же существует параллельных миров, могут ли земляне по ним путешествовать?
   Апровель только собралась ответить, что таких миров существует бесчисленное множество, что после некоторого обучения и люди могут совершать такие путешествия, как майора Вальтера вызвали на передовой наблюдательный пункт. Снова зашевелились вьеды, они начали готовиться к новой атаке на поселение Младене. Так и не услышав полного ответа на свой вопрос, майор Вальтер покинул кабинет начштаба.
   Бойцов своего взвода лейтенант Панин нашел обедающими в тени своих десантных ботов. Они были по настоящему голодны и с видимым удовольствием поедали венгерский гуляш, который штабной повар до отвала навалил в их котелки. За два дня боев его взвод безвозвратно потерял пять человек, а трое бойцов сейчас находились на излечении в медсанчасти батальона. Никита Панин стоял и, молча, наблюдал за тем, как увлеченно работали ложками его ребята, подчищая котелки с гуляшом. Сегодня каждый боец его взвода по опыту и навыкам боев с вьедами наголову превосходил парней и девчат, которые входили в основной состав добровольческого батальона. В этот момент Никита почувствовал жуткий голод, он подошел к повару и попросил того дать и ему миску гуляша. Тот с видимым удовольствием и чуть ли не доверху миски навалил лейтенанту горячего гуляша.
   После вкусного гуляша лейтенант уже было собрался на недолго прикорнуть в теньке редкого кустарника, как его снова позвали к майору Вальтеру.

3

   Кабинет командира добровольческого батальона был до упора забит командирами батальона. Все собравшиеся были явно взволнованы той информацией, которую им только что сообщил майор Вальтер, а говорил он о бесперспективности дальнейшей борьбы с инопланетянами. Стоя на подиуме у карты округа Младене, майор Вальтер говорил о том, что уже сегодня можно утверждать, что земляне сражение за планету Республика Троя проиграли вьедами. Лейтенант Панин появился в зале именно в тот момент, когда майор Вальтер называл основные причины поражения землян. Никита остался в задних рядах собравшихся офицеров, но и там он хорошо слышал все то, о чем говорил командир батальона.
   - Мы можем и будем и в дальнейшем вести бои с вьедами за наши поселения, но эта тактика прямых столкновений с инопланетянами приведет к тому, что все поселения переселенцев окажутся в плотном окружении десантных подразделений вьедскими частей. Оказавшись в таком окружении, мы, как защитники этих поселений, вместе с их гражданским населением будем постепенно и по частям уничтожаться вьедами Вьедское командование, наверняка, попытается нас уничтожить артиллерий, ракетными обстрелами и ударами своих кораблей из космоса. Сейчас над планетой Республика Троя находится до пятидесяти боевых кораблей вьедской эскадры вторжения. Так, что можно ожидать мощных ударов из космоса по нашим поселениям в любую минуту. К тому же нам следует открыто сказать о том, что гражданское население этих поселений по рукам и ногам связывает нас, их защитников. Лишенные возможности свободно маневрировать своими батальонами, мы вынуждены вести бои в невыгодной для себя обстановке. Мы вынуждены защищать гражданское население этих поселений, чтобы не позволить десантникам рептилиям жестоко расправляться с беззащитными людьми, - стариками, женщинами и детьми, которые сейчас в основном проживают в этих поселениях. Тем самым мы даже облегчаем задачу вьедам ведение военных операций по нашему поиску, преследованию и окружению. Поэтому я принял решение об эвакуации гражданского населения из Младене. Под утро гражданские лица и бойцы добровольческого батальона должны оставить этот населенный пункт. Мы должны уйти в леса, где построим временные лагеря для гражданских, а сами будем постоянно рейдировать, тем самым не позволяя вьедам нас обнаружить. Я только что провел переговоры с полковником Даннованом, который командует подразделением, защищавшим поселение Диланже. Мы с ним пришли к твердому убеждению в том, что нам необходимо объединить наши усилия по борьбе с вьедами. С этого момента мы будем координировать наши действия, помогать друг другу в боях с противником.
   В этот момент майор Вальтер завершил свое выступление и закрыл совещание, приказав, командирам разойтись по своим подразделениям и службам, чтобы быть готовыми приступит к исполнению его приказа об эвакуации гражданского населения полселения Младене. Глазами он поискал в зале Никиту Панина и, когда их глаза встретились, то жестом руки попросил того на пару минут задержаться и с ним переговорить. Разговор с майором оказался чрезвычайно лаконичным! Майор Вальтер приказал лейтенанту Панину, подумать о том, чтобы сегодня ночью его взвод должен был провести такую операцию в расположении вьедов, чтобы они на время забыли бы о существовании поселения Младене, его гражданского населения и защитников. Иными не произнесенными вслух словами, майор Вальтер хотел во имя спасения гражданских лиц и добровольческого батальона пожертвовать взводом лейтенанта Панина!
   Лейтенант Панин, не смотря на свою молодость и неопытность в кулуарных вопросах, хорошо это понял! Это хорошо понимал и майор Вальтер, он коротко козырнул лейтенанту своей пятерней и, резко крутанувшись на каблуках сапог, покинул помещение, в котором прошел этот разговор. Ни майор Вальтер, ни лейтенант Панин еще не знали, что это была их действительно последняя встреча и разговор!
   Помещение опустело, а лейтенант Панин все еще продолжал стоять у одного из его окон. Он размышлял о том, что же ему надо такое сделать, чтобы заставить вьедов гонятся за его взводом, заставив их забыть обо всем на свете. Ему не хотелось за просто так терять бойцов своего взвода. Он должен был придумать нечто такое, что могло бы заставить вьедов потерять головы и гоняться за своим взводом, но в то же время сохранить жизни своих ребят и девчат, которые сейчас заменили ему семью.
   Никита тяжело вздохнул и медленно глазами обвел помещение, в котором находился, продолжая думать о задании майора. Ничего импозантного или интересного по этому вопросу ему в голову пока не приходило. Покидая здание батальонного штаба, Никита надеялся встретиться с Апровель, посоветоваться с ней по этому поводу, но коррелянки в своем кабинете не оказалось. Никита Панин больше не мог терять зря времени, покинул здание штаба и отправился в расположение своего взвода, чтобы полученное задание обсудить с бойцами и сержантами своего взвода!
   Эта начавшаяся, но пока еще не закончившаяся неделя боев с вьедскими десантниками, бойцов его взвода превратила в бывалых солдат. Они уже неплохо разбирались в том, как следует держаться в боях с инопланетянами. Когда нужно они дружно поднимались в атаку, дрались в рукопашной с рептилиями. А когда в этом возникала действительно нужда и необходимость, то они умели быстро выкопать себе окоп, чтобы в нем отлежаться, пережидая сильный огонь противника. Как и все люди, бойцы его взвода страшились любой смерти, даже, казалось бы, красной смерти в бою. Они хотели жить, но когда поступал приказ, то безропотно выполняли любой приказ своего лейтенанта. Сейчас бойцы его взвода сладко спали рядом со своими десантными ботами, следуя дедовскому правилу, которое говорило, что "солдат спит, а служба идет!". На появление лейтенанта Панина отреагировал только сержант Гмых, который тяжело оторвал голову от своего локтя и посмотрел на лейтенанта, ожидая, что прикажет командир.
   Лейтенант остановился и мрачно осмотрел свое спящее войско, ни один из бойцов и глазом не отреагировал на появление командира взвода, торопясь поспать впрок еще несколько минут. Никита опять-таки сердито посмотрел на ручной хронометр, а затем пальцем поманил проснувшегося сержанта к себе. Когда сержант Гмых подошел, то его глаза были еще полузакрыты, а сонное выражение его лица не выражало ни единой мысли, кроме желания еще немного поспать.
   - Сержант Гмых, разбуди, пожалуйста, остальных сержантов взвода, нам нужно переговорить и обсудить задание командира батальона.
   Пустое выражение лица сержанта Гмыха тут же сменилось на зловредное, и он отправился будить своих товарищей. Через полминуты три сержанта сидели перед лейтенантом Паниным и прямо-таки пожирали его глазами. Но Никита не стал подключаться к непонятной для него игре мимикой своих сержантов, он сурово посмотрел на парней, которые были немногим старше его по возрасту, и глухо произнес:
   - Парни, нам предстоит серьезная и тяжелая ночь, а, возможно, таким же станет и весь следующий день! Майор Вальтер только что отдал приказ, согласно которому наш взвод должен в тылах вьедов совершить такую операцию, чтобы вьедское командование на время забыло бы о существовании поселения Младене и его защитников, а из-за этой операции начали бы преследовать наш взвод. В моей голове пока еще нет ни одной стоящей мысли в отношении того, что могло бы отвлечь внимание вьедского командования, чтобы оно забыло о Младене, и в первую очередь старалось бы покончить с нашим взводом. Так, что предлагаю вам, господа сержанты, совместно и на свежие головы подумать о том, как бы нам наилучшим образом выполнить приказ нашего майора Вальтера. Не забывая при этом, что мы должны действовать таким образом, чтобы одновременно возбудить рептилий и сохранить жизни бойцам нашего взвода. Итак, повторяю, господа сержанты, что жду ваших предложений по этому поводу! Ну, кто из вас будет первым говорить?
   Сержант Самсонов, сидевший напротив лейтенанта с все еще закрытыми глазами, что-то пробормотал о том, что взвод должен будет найти и уничтожить какое-либо высокое вьедское начальство, командира или штаб крупного воинского подразделения вьедов. Только в таком случае высшее командование инопланетян может позабыть обо всем на свете и, глубоко обидевшись, начнет своими десантниками рептилиями разыскивать виновников данного происшествия. Гоняя своих рептилий до седьмого пота, командование им прикажет, во что бы то ни стало разыскать и уничтожить своих обидчиков.
   Лейтенант Панин сразу же почувствовал, что в этом предложении сержанта Самсонова кроется драгоценное зерно, но пока еще он не понимал того, как среди рептилий, которые и сейчас людям казались существами на одно лицо, можно было бы разыскать представителей высокого вьедского командования. Никита задумался по этому поводу, перебирая в своей памяти факты, успевшие за эти нескольких дней боев накопиться в его сознании. Но тут в разговор вступил сержант Гмых с дельным предложением:
   - А зачем мы должны тратить время и силы на поиски какого-то там высокого вьедского командования! Когда нас поднимают в атаку, то находящиеся за нашими спинами командиры или добрым словом, или же пинком сапога под задницу благословляют нас подниматься с земли и, стремглав, бежать к вьедским позициям. Наверняка, подобные вещи происходят и с вьедскими десантниками рептилиями, офицеры всегда болтаются позади цепей и чем только придется, заставляют рептилий быстрее соображать и идти в атаку на противника. Чем дальше от линии передовой находится такой офицер, тем выше он занимает положение в своих вооруженных силах, тем больше звезд он имеет на погонах. Поэтому предлагаю, нам немного полетать над вьедскими тылами и постараться обнаружить какую-нибудь штаб-квартиру вьедского командования! Ведь сегодня вьеды уже чувствуют себя победителями и мало заботятся о своей безопасности, отвратительно плохо маскируют свои военные объекты.
   Утвердительными кивками своих голов сержанты Питерс и Самсонов поддержали дельное предложение своего украинского товарища. Им был хорошо понятен ход размышления смекалистого сержанта, а также пояснения командира взвода, лейтенанта Панина о желании выполнить приказ майора Вальтера и сохранить жизнь бойцам своего взвода. Тем временем лейтенант Никита Панин посмотрел на свой наручный хронометр и поднялся на ноги. Он посмотрел на свое спящее войска и сказал сержантам, командирам отделений:
   - Ну, что ж, братья-разбойники, нам пора свистать общую побудку и собираться в дорогу! Давайте полетаем над дальними тылами вьедов и посмотрим, как там вьеды празднуют свою предстоящую победу. Может быть, нам удастся найти там, среди празднующих победу вьедов, какого-нибудь захудалого вьедского офицерика. Тогда мы постараемся устроить небольшой фейерверк, от которого вьеды побегут, сломя головы!
   Перед вылетом на задание Никита Панин связался с майором Вальтером и коротко проинформировал его о том, что взвод поднят по тревоге и отправляется на выполнение боевого задания. Затем он перезвонил Апровель и вкратце переговорил с коррелянкой, пару раз упомянув о ее красоте и о своем желании ее еще и еще раз поцеловать. Умная коррелянка сразу же догадалась о том, что ее любимый лейтенант отправляется на выполнение нового боевого задания, она пожелала ему ни пуха, ни пера, напомнив Никите, как он ей дорог и нужен. Апровель попросила Никитку зря не рисковать и вернуться к ней живым и здоровым.
   Уже второй час на высоте пятисот метров три металлических коробки кружили над вьедскими позициями, что высматривая и выискивая на земле. Землянам пока не удавалась обнаружить чего-либо стоящего из объектов, расположенных во вьедских тылах. Собранная во время полета информация говорила о том, что инопланетяне несколько по иным критериям выбирали и обустраивали места расположения своих высоких штабов. По крайней мере, там, где, по мнению землян, могли бы или должны были располагаться штабы противника, ничего подобного даже не наблюдалось.
   К концу второго часа полета лейтенант Панин, наблюдая за вьедами, убедился в том, вьеды свои вооруженные силы строят аналогичным, что и земляне, образом. Те же отделения, те же взводы... роты, батальоны и так далее вплоть до бригады и дивизии. Только крупные подразделения вьедов не имели ярко выраженных штабов среднего или высшего звена, скажем, штаба батальона, полка или дивизии. В этой связи Никите Панину было не совсем понятно, как же тогда работали горизонтальные связи на этих войсковых уровнях, скажем, от батальонного до дивизионного и выше уровнях. Никита сам не был кадровым офицером, никогда не служил в армии, поэтому не имел дела с оперативными штабами, поэтому и не мог разобраться во всех их связывающих звеньях.
   Хохол сержант Гмых снова помог ему решить и эту проблему. Он первым обнаружил и обратил внимание на сохранившееся жилое здание одной земной фермы. Все другие строения этой ферма лежали в пепелищах и развалинах, а последи английской лужайки стояло прекрасно сохранившееся жилое здание. Причем ни на территории разрушенной фермы, ни у этого жилого здания не наблюдалась какая-либо активность вьедов. Смекалистый сержант Гмых обратил свое просвещенное внимание на эту фермы и на это здание именно из контраста противопоставлений. Он же видел, что, если вьедские рептилии захватывали какую-либо ферму, то они все там уничтожали под корень, а здесь вырисовывалась очень странная, по мнению украинского сержанта, картины. Вот он и решил посмотреть, что же это за здание?!
   В первый раз, пролетая над фермой, сержант Гмых вдруг глубокомысленно и уверенно заявил по внутренней связи:
   - Мы обнаружили нужную нам цель, большие вьеды прячутся в этом здании, лейтенант! Разреши мне резонатором и энергетическими крупнокалиберными пулеметами по нему разок пройтись?!
   - Разрешаю, господин сержант! - Коротко ответил лейтенант Панин.
   Десантный бот украинца как-то неуклюже развернулся и атаковал это здание. Никита своими собственными глазами мог наблюдать, как первый же энергосгусток резонатора попал в открытое окно этого здания и разорвался внутри помещения. Тут же в помещении возник игривый и малый острый язычок пламени, который вскоре налился мощью и вывалился в окно уже ярким и мощным потоком огня. Второй сгусток энергии, выпущенный резонатором десантного бота сержанта Питерса, разворотил главный вход здания. Десантный бот сержанта Гмыха снова и снова стрелял и, разумеется, оба раза промахнулся. Его энергетические сгустки даже в здание не попали, а разорвались, казалось бы, на этой пустынной и такой красивой английской лужайке. Трава лужайки была только что скошена сенокосилкой, которая стояла у главного входа в здание и сейчас горела с ним вместе. Но от этих разрывов на землю упала маскировочная сеть, обнажив перед глазами землян очень интересную картину.
   Эта английская лужайка была до упора забита странного вида и формы транспортными и бронетанковыми средствами вьедов. Среди этих средств было очень много черных кубов, с которыми бойцы взвода лейтенанта Панина уже были знакомы, пару раз с ними встречались в недавних боях. Из леса, расположенного примерно в полутора километрах от горящего здания вдруг появились какие-то белые лучи, которые сначала бесцельно рыскали по небу, а затем принялись целеустремленно гоняться за каждым десантным ботом.
   Лейтенант Панин недоуменно пожал плечами и негромко произнес в микрофон внутренней связи:
   - Парни, хватит лодыря гонять, а то на вас смотреть стыдно! Подтянитесь, рассредоточите машины и давайте быстрее маневрировать машинами, а то вьеды всех нас поджарят этими зенитными белыми лучами. Сержанты Гмых и Самсонов продолжайте атаковать жилой дом и все живое вокруг него. Не позвольте какому-либо вьеду бежать и живым его покинуть! Мы с Питерсом займемся лесом и белыми лучами.
   В этот момент горящий дом покинула большая группа рептилий, во главе которой на полусогнутых ногах несся нечто вроде крупного, но сильно криволапого геккона, вставшего на задние лапы. Эта рептилия была в рост среднего человека. Залпы эмиттеров резонаторов обеих машин сержантов Гмыха и Самсонова слились в сплошную очередь выстрелов, разрывы которой накрыли эту группу вьедов. Но криволапый старый геккон, который бежал так быстро, что успел избежать разрывов энергосгустков. Он добежал до одного из черных кубов, ловко вскочил на броню машины и мгновенно пропал из поля зрения землян.
   Сержант Гмых тут же грязно выругался сквозь крепко сжатые губы, сказав:
   - Блин, надо же было нам упустить столь крупную рептилию!
   - Надо было более аккуратно работать и тщательно нацеливать свои резонаторы. Нечего было по сторонам своей варежкой щелкать! - Не удержался и слегка пожурил своего лучшего друга украинца сержант Самсонов.
   Через минуту ярким пламенем пылал все жилое здание этой фермы, а лужайка перед домом была забита разбитыми, превращенными в хлам транспортными и бронетанковыми средствами вьедов. Десантные боты снова один за другим совершали боевые заходы, с бортовых направляющих срывались тяжелые ракеты, а с боевых консолей к земле неслись сильные разряды молний голубых цветов, когда производили выстрелы бортовые резонаторы. Ферма давно уже превратилась в ад от сплошных разрывов энергетических капсул и тяжелых ракет "воздух- земля".
   Генерал-майор Зану, командир 17-й десантной дивизии, сидел в отсеке управления одной из боевых машин десанта и всем своим старым телом дрожал от охватившего его возмущения.
   Ну, до чего дошли эти проклятые гуманоиды, называющие себя землянами!
   Они осмелились напасть на его резиденцию, где он собирался провести одну только ночь в окружении верных ему офицеров десантников! Они позволили себе в пух и прах разнести здание, которое по его личному приказу было оставлено целым и невредимым. Генерал-майор Зану приказал своим десантникам благородно поступить и с членами семейства фермера, которому принадлежала эта ферма. Всех членов его семейства, десять человек от пяти до шестидесяти лет, были все до одного вырезаны десантными ножами. Не каждому своему противнику вьедские десантники предоставляли такую почетную смерть, умереть от священного ножа десантника! Тела этих землян были отправлены на переработку на удобрение специальными машинами, а полученное удобрение уже было распылено над сельскохозяйственными землями этой же фермы.
   В данный момент командир вьедской десантной дивизии сидел в одной из БМП и внимательно по обзорному экрану наблюдал за действиями земных летающих танков. До конца своей жизни он теперь будет помнить, как эти земляне на своих летающих танках заставили его, генерал-майора и командира десантной дивизии, потерять лицо перед своими рядовыми десантниками Они заставили его пробежаться нагишом перед своей дивизией, а это было худшим выражением оскорбления личности любого десантника. Так, что этим своим пробегом нагишом он оскорбил всех рептилий гекконов, а это прощается только кровью тех виновников, которые заставили его это сделать. Вьедский дивизионный генерал тут же связался со штабом своей дивизии и вызвал с борта линкора две пары новейших истребителей-перехватчиков "Сапсан", чтобы они расправились с этими летающими вражескими чемоданами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

22

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"