Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Республика Троя Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9

1

   Незаметно для себя Никита Панин превратился во что-то вроде в странствующего рыцаря, который целью своей жизни сделал отмщение. Его разящим мечом стал бронеход "Аллегро", который неутомимо разил врага, вьедов, где бы они не находились на планете Республика Троя. Разящий меч и рыцарь, лейтенант Панин, практически слились воедино. Они никогда не покидали друг друга, всегда были вместе, неразлучны - и в бою, и на отдыхе и во время путешествий. ИскИн бронехода, бездушный разумный интеллект и пилот "Аллегро", первым почувствовал это единение человека землянина и бронехода. В этой связи он изменил тональность своего голоса, начал общаться с Никитой мужественным баритоном опытного мужика, попросил к нему обращаться только по имени, которое он сам придумал, - Ланселот. Одним словом, они крепко подружились, этот бездушный интеллект и молодой парень, оба хорошо освоили общение в мысленном диапазоне - телепатией.
   Каждый день их превратился в бой с вьедскими оккупантами, они дрались с врагом и утром, и вечером - в любое время дня и при любой погоде. Сначала, после гибели поселения Младене и добровольческого батальона, Никита, словно сумасшедший, бежавший из дурдома, на своем бронеходе метался от одного земного поселения к другому, надеясь встретить хотя бы одного выжившего человека. Но эти города и поселения его встречали пустыми домами с разбитыми стеклами окон, и этими странными вьедскими механизмами, которые, когда-то густозаселенные и полные веселого народа, земные города и поселения превращали в плодоносный чернозем. Механизмы работали они очень медленно, но остановить их было невозможно. Сначала редкие полосы чернозема черными линиями наискосок пересекали городские кварталы, но с течением времени полос становилось больше, а домов в поселениях меньше, - земные города и поселения исчезали с лица планеты Республика Троя.
   Всю свою энергию лейтенант Панин обратил в отмщение, каждое утро он вновь и вновь поднимал свой бронеход в небо, отправляясь на поиски вьедов. Вначале эти поиски носили бесцельный характер, случайно встретив какую-либо вьедскую колонну на марше, он тут же бросался на нее в атаку. Никита Панин был настолько поглощен этим чувством мщения, он жил одним только этим чувством, что ничего не замечал вокруг себя. А главное, колонн вьедских войск становилось меньше и меньше с каждым прошедшим днем. То ли они становились в гарнизоны и больше не перемещались с места на место, то ли они начали скрываться от сумасшедшего землянина с бронеходом в местах, которые он не замечал. Но его верный друг и помощник, единственное существо, с которым ему приходилось общаться, ИскИн Ланселот не прошел мимо этого фактора. Он даже попытался его проанализировать, чтобы свое мнение затем подтвердить реальными фактами.
   - Командир, - однажды голосом Ланселот обратился к Никите Панину, - мы зря так бесцельно мечемся над планетой! Вьеды уже знают о твоем существовании. Они даже немного изучили твой характер, но пока не могут с тобой справиться. У них нет такого бронехода, поэтому и ума у них не хватает на то, чтобы покончить с тобой одним энергетическим ударом из космоса. Медленно и верно они завлекают нас в какую-то ловушку с целью, чтобы заставить бронеход появиться в одном определенном месте, где они смогут нас уничтожить одним залпом своего ударного монитора. Подобным образом они уничтожили наш добровольческий батальон, позволили ему эвакуировать гражданских лиц, а на выходе из Младене уничтожили залпом монитора.
   Две вещи в этот момент поразили сознание Никита Панина. Прежде всего, он обратил внимание на разумную речь, казалось бы, разумного существа, а не ИскИна - бездушного автомата, способного только исполнять команды своего пилота. И, второе, Ланселот поднимал разумную проблему, червяк сомнения по этому вопросу уже начинал ворошиться где-то у него внутри. Столько времени болтаться в воздухе и практически никакого результата, он начал ощущать, что уже не он определяет курс следования своего бронехода и цели, которые ему хотелось бы атаковать и уничтожить, а какая-то другая сторона. Поэтому лейтенант Панин решил, взять передышку на один день, в течение которого можно было отдохнуть от ежедневных полетов и треволнений, а также обдумать складывающуюся ситуацию и по ней принять решение.
   - Правильное решение, командир! - Тут же подтвердил его решение Ланселот, этот паразит, оказывается, в этот момент сидел у него в сознании.
   Никита вздрогнул от неожиданности, он еще не совсем привык к тому, что они оба могут общаться друг с другом посредством своих мыслей. Но обычно они обменивались мыслями, когда Никита уже находился в кресле коконе. До этого момента они еще не пытались общаться посредством мыслей в другой обстановке, скажем, когда он был вне этого кокона. Тогда ему приходилось пользоваться техническими средствами бронехода, чтобы свой приказ донести до ИскИна. Вначале ему такая возможность не очень-то понравилось, ведь ИскИн мог прочитать все его мысли и даже те, которые ему совершенно не предназначались. Но вскоре выяснилось одно интересное обстоятельство, что они оба могут слышать мысли друг друга, но только в тех случаях, когда эти мысли имели самое непосредственное отношение к ним обоим. Но все-таки телепатия внесла не простые отношения между членами экипажа бронехода "Аллегро", но Никита и Ланселот быстро к этой телепатии привыкли.
   Пилот и навигатор бронехода внимательно отнеслись к выбору места отдыха для человека, где он смог бы проанализировать и общую ситуацию, которая на настоящий момент складывалась на планете Республика Троя. Для определения такой точки, каждый из членов экипажа бронехода произвольно ткнул пальцем, Ланселот сделал это своим воображаемым пальцем, в географическую карту планеты. Естественно, что эти точки не совпали! Палец Никита задержался на точке, расположенной в северной области планеты, а палец Ланселота приземлился на точке, расположенной в южном полушарии. Затем на основании этого случайного выбора они провели математические вычисления случайной географической точки, где никогда не были и даже не предполагали посетить это место.
   После таких расчетов выбор, в конце концов, пал на горы, расположенные в срединной части планеты. Ланселот и Никита решили провести свой досуг высокого в горах, куда никогда не ступала нога человека и аборигенов этой планеты.
   Ланселот в этих горах разыскал большую, естественную пещеру, куда, демонстрируя ювелирную технику, и загнал бронеход "Аллегро". Таким образом, оказавшись внутри мощного скального монолита, "Аллегро" стал невидим для вражеских средств обнаружения, - локаторами, сканерами ближнего дальнего действия, а также существующей волновой или биологической системами обнаружения местонахождения человека.
   На высоте в шесть тысяч метров было прохладно, можно было сказать, что там было очень морозно, и было невозможно дышать разреженным воздухом. Поэтому Никита Панин остался в своем рабочем и полетном комбинезоне с искусственным подогревом. Голову он упрятал под прозрачный шлем легкого скафандра. Этот шлем служил надежной защитой от инфракрасного и ультрафиолетового излучений, которые были особенно сильны на этой высоте в горах. Одновременно этот шлем насыщал его организм нормальной дыхательной смесью. Пока Никита отдыхал и анализировал ситуацию, Ланселот решил тоже не терять времени, он выпустил на волю армию роботов и андроидов различного размера и предназначения и принялся за мелкий ремонт корпуса бронехода. Перед этим он выдвижными осветительными приборами осветил пещеру и самого "Аллегро".
   Когда Никита собрался выйти из пещеры, чтобы полюбоваться окружающими вершинами, то он обратил внимание на фантастическую картину за своей спиной. Подсвеченный корпус бронехода, по которому прыгала, бегала и ползала вся эта мелкота ремонтных роботов и андроидов, производил неизгладимое впечатление своими размерами и количеством роботов и андроидов.
   Но, когда Никита вышел на скальный выступ перед пещерой и осмотрелся вокруг, то у него дух захватило, он едва не задохнулся от фантасмагорической красоты панорамы окружающей дикой природы. Багровое, без единого облачка, небо! Острые пики горных вершин, которые чуть-чуть не доставали божественных небес, четко прорисовывались на фоне этого багрового цвета неба. Многие горные вершины были покрыты вечным снежным покровом, а многие драние вершины, продуваемые насквозь на такой высоте ураганными ветрами, гордились этой своей нетронутостью. Создаваемый контраст из багрового, белого и черного цветов, поражали воображение лейтенанта Панина. Ему захотелось, подойти к обрыву в бездонную пропасть, широко раскинуть руки и полететь...
   Никита стоял и, широко раскинув руки, смотрел в небо, словно он действительно собирался взлететь, но в этот момент в безоблачных небесах промелькнули два мощных разряда молний. Тут же послышался громкий, наполненный ужасом и испугом за своего командира, крик Ланселота:
   - Никита, быстрее возвращайся назад в бронеход!
   Но Никита Панин остался стоять на скальном выступе, наблюдая за тем, что происходило над его головой в багровых небесах. Почему-то он был уверен в том, что появление там двух молний не было началом вьедской атаки на их бронеход. Он пристально всматривался в багровые небеса, но в этот момент его глаза оказались слишком слабыми инструментом для того, чтобы рассмотреть и разобраться в том, что же там происходило. В этот момент он вспомнил свою коррелянку Апровель и то, что она ему не раз говорила, обучая женскому искусству магии:
   - Никитка, хватить целоваться! Ты ведешь себя, ну, совсем, как маленький мальчишка! Я учу тебя делу, как настраивать и пользоваться внутреннее зрение, а тебя тянет на одни только поцелуи. Прекрати, я же тебе сказала, прекрати, мне нужно тебе объяснить, что для того, чтобы вызвать и настроить свое внутреннее зрение, прежде всего, ты должен, прежде всего настроиться и головной мозг...
   Не отрывая глаз от неба, Никита Панин мысленно настроился, мысленным щупом скользнул в свой головной мозг и начал настраивать медиальную поверхность затылочной доли своего головного мозга. Сначала наступившая полная чернота ослепила ему глаза, затем небеса с дикой скоростью стали на него завалиться. Это было страшно, парню было трудно удержаться на ногах и не свалиться в пропасть, поэтому он попятился назад. Когда Никита спиной коснулся скальной стены, то у него сразу же ослабли ноги, и он от неожиданности присел на корточки.
   Теперь, когда Никита находился в полной безопасности и вдали от края пропасти, то он снова открыл свои и поднял к небу голову, перед ним открылась бездонная пропасть черного космоса, время от времени прорезаемая белыми и синими лучами света. В черноте космического пространства скользнула тень, которая была более темной, чем сам космос, эта тень извергнула яркий синий луч, который устремился на Никиту. От испуга землянин машинально снова закрыл веками глаза, но даже при закрытых глазах он увидел, как этот луч прошел мимо него.
   Голос Апровель внутри его продолжал нашептывать о том, что такому большому мальчику, как ее Никитка, нечего бояться какого-то там космического боя.
   Разум Панина моментально отреагировал на эти слова Апровель, он снова открыл глаза и начал всматриваться в черноту космического околопланетного пространства. Некоторое время там ничего не происходило, может там и велась какая-то активность, внутреннее зрение Никиты этого не замечало, но парень не отключался и продолжал терпеливо чего-то ожидать. Но вскоре его терпение было должным образом вознаграждено. Он снова увидел космический корабль, который стремительно приближался к планете Республика Троя. Даже в этой сплошной черноте космоса Никита успел разглядеть очертания тевтонских крестов, нанесенной на борту этого корабля.
   Ослепительно синий луч сорвался с одной из башенок, повсюду раскиданных по внешней стороне поверхности его корпуса, и тут же сгинул в черноте космического пространства. Где-то далеко-далеко в этом пространстве ярко вспыхнула и тут же погасла вспышка света, тем временем, Никита хорошо видел, как борт корабля покинули две малюсенькие лодочки. Затем корабль медленно развернулся, притемненным синим светом полыхнули его дюзы и он окончательно исчез в космическом пространстве.

2

   Лейтенанту Никите Панину потребовалось очень долго приходить в себя, чтобы восстановить свое нормальное зрение. Все-таки он оказался плохим учеником своей любимой коррелянки Апровель, он не помнил того, что она говорила о том, как выключить этот режим дальнозрения и вернуться в нормальный режим видения. Как ни странно, но в этом деле ему помог Ланселот, который все это время понукивал его скорее подняться с камня и вернуться в бронеход. В конце концов, ИскИн не выдержал того, что Никита, не обращая внимания на его понукания, продолжал сидеть у входа в пещеру, от страха, боясь открыть глаза. Ланселот впервые повысил свой голос на своего командира и диким голосом через внешние динамики бронехода заорал:
   - Командир, хватит собой заниматься! В атмосфере планеты обнаружены два неопознанных объекта, которые явно идут на снижение. Для их перехвата и уничтожения вьеды со своего аэродрома поднимают эскадрилью истребителей "Сапсан". Если мы не поможем, то вьеды уничтожат оба этих неопознанных объекта!
   От этого металлического крика-ора Никита мгновенно вскочил на ноги и, стремглав, помчался к бронеходу, забыв о проблеме с глазами. Когда он их впервые снова приоткрыл для того, что просчитать свой прыжок на броню, то глаза работали в нормальном режиме. Ласточкой Никита влетел на бронеход, моментом заняв место на выдвижном кресле коконе. Он еще занимал свое командирское место в бронеходе, как тот слегка приподнялся над полом и начал плавное скольжение к выходу из пещеры. В тот момент, когда зев пещеры остался за спиной, а пилот, лейтенант Панин, уже находился внутри отсека управления, но еще не взял его управление в свои руки, то ИскИн Ланселот придал бронеходу форсажное ускорение. Тяжелая боевая машина, словно пробка из бутылки, выскочила из пещеры и, набирая скорость, рванула в багровые небеса прямо со скального выступа.
   Как бы Ланселот не настраивал сканеры дальнего поиска, но оба НЛО внезапно исчезли с экрана локатора, их никак нельзя было разыскать. Тогда Никита переключился на свой монитор виртуального пульта управления и вывел на него картину, как по взлетной полосе разбегались вьедские истребители-перехватчики и парами уходили в небо. Шесть пар вьедских истребителей "Сапсан" с термоядерными ракетами "воздух-воздух" на борту, это была серьезная ударная сила. Тем временем, ИскИн Ланселот продолжал работать с бортовой поисковой аппаратурой, надеясь, своими локаторами и сканерами прощупывать небо над планетой. Он надеялся разыскивать и установить радиосвязь с НЛО, которые были выброшены на планету Республика Троя космическим крейсером, неизвестной национальной принадлежности. Во всем этом темном деле имелась одна только ясность, экипаж этого крейсера явно не любил вьедов и вел по их кораблям огонь на поражение. Еще по земным средневековым правилам всегда считалось, что "враг моего врага, это мой товарищ и друг", поэтому Никита Панин и его ИскИн Ланселот так поспешно бросились на розыски своих "новых товарищей и, возможно, друзей"!
   Десять минут НЛО не показывались на экранах их поисковой аппаратуры, поэтому экипаж бронехода "Аллегро" следовал к цели, в основном ориентируясь и придерживаясь курса, который придерживались вьедские "Сапсаны". Вьедская же эскадрилья истребителей уверенно держала курс на северо-запад, словно они хорошо видели своего противника, начав его преследование. Следовало бы также отметить и то, что до вероятной цели им нужно было бы пролететь вдвое большое расстояние, чем вьедским истребителям. К тому же она обладали несколько большей скоростью, чем "Аллегро".
   Экипаж бронехода находился в напряжении, отчего начала еще более накаляться атмосфера внутри "Аллегро"! Никита хорошо понимал, что вины Ланселота не было в том, что разведывательные корабли возможных друзей пока еще не были обнаружены. Что Ланселот, это бездушный навигатор и пилот бронехода, способный только на то, чтобы в точности выполнять приказы пилота, поэтому на нем не стоит срывать накопившуюся в его душе злость и отчаяние!
   Но он продолжал понукивать Ланселота, заставляя его снова и снова сканировать пространство над планетой, надеясь, что тот вот-вот обнаружит те маленькие лодочки, которые были извергнуты неизвестным космическим крейсером. Никита откровенно злился, когда получал от Ланселота одни и те же негативные ответы на свои запросы и требования. Разумеется, первым такого напряжения не выдержал человек, как слабая натура. Никита, в конце концов, вспылил и невинного Ланселота послал, куда подальше со своей отвратительно выполняемой, по его мнению, работой. Вы думаете, что ИскИн Ланселот обиделся на такую брань командира в своей адрес и замолчал, отказавшись реагировать на его команды и приказы. Как бы ни так, все получилось именно так, как обычно разгораются склочные скандалы, он голосом достойно ответил своему командиру, обвинив того в том, что он не спешил занять место в отсеке управления бронеходом, из-за чего бортовая поисковая аппаратура потеряла следы их возможных союзников. Одним словом, скандал начал словом за словом...
   Шум в отсеке стоял такой, что ни пилот Панин, ни навигатор Ланселот не услышали тонкого писка сканера дальнего обнаружения. Оба они заткнулись и прикусили языки только тогда, когда у них перед лазами на экранах мониторов виртуального пульта управления бронеходом развернулась четкая картина двух капсул каплевидной формы, сражающимися с ураганными ветрами в верхних слоях тропосферы. Таких капсул Никита еще никогда не видел и не знал, для чего они предназначены и что собой представляют. В этот момент у него в голове зазвучал мужественный баритон Ланселота, который где-то в своей памяти разыскал информацию по этим корабликам и теперь победно вещал:
   - РКЗ\44, - двухместный разведывательный корабль малого радиуса действия "Клипер". Применяется для ведения разведки планет, захваченных противником. Имеет электронную и волновую аппаратуру для сбора разведданных. Способен работать автономно в течение одного месяца.
   - Ты где раскопал эту информацию и кому эти "Клиперы" могли бы принадлежать? - Миролюбивым голосом поинтересовался Никита Панин, в душе он понимал, что зря он своего Ланселота обвинял в чем-то нехорошем!
   - Я предполагаю, но не говорю это со стопроцентной уверенностью, что оба эти разведчика принадлежат военно-космическому флоту немецких поселений на планетах Дойчланд и Тевтонский Орден в созвездии Стрельца. Поселения обеих планет близки к объединению и провозглашению единого немецкого государства.
   Вьедские истребители первыми вышли и атаковали корабли космической разведки пришелцев. Они разделились на две группы, в первой группе были два истребителя "Сапсан", а во второй - четыре истребителя. Первая группа истребителей выполняла функцию нечто вроде отвлекающей внимания противника. Находясь еще в наборе высоты, ведущий и ведомый истребители этой группы с дальней дистанции атаковали противника тяжелыми ракетами "воздух-воздух". Никита Панин собственными глазами видел, как одна из ракет попала в одну из капсул и взорвалась на ее внешней броне. Взрыв ракеты разбросал обе капсулы в разные стороны, но их пилоты практически моментально восстановили полет своих машин и продолжили спокойно следовать прежним курсом, словно никто их не атаковал. Атаковавшая первая пара вьедских истребителей-перехватчиков продолжила набор высоты, а на космических разведчиков набросились целая свора из четырех истребителей "Сапсан".
   Пилоты второй группы вьедских истребителей отлично видели атаку НЛО своей первой парой, поэтому они решили, что эти космические кораблики не имеют вооружения и сопротивляться им не будут. Но, как говориться, они глубоко ошибались. Внезапно оба космических разведчика осветились яркими вспышками, молнии от которых понеслись к четверке вражеских истребителей. В результате этими молниями были насмерть поражены пилоты двух вьедских истребителей, а третий, получив серьезное повреждение, потерял скорость и вышел из боя. Не смотря на то, что количество истребителей "Сапсан" сократилось вдвое, оставшиеся вьедские пилоты не вышли из боя, а, перестроившись, веерной тройкой устремились в атаку на пришельцев.
   Те снова хранили долгое молчание и не отвечали на обстрел с дальних дистанций пилотов вьедских истребителей, но время от времени их машины окутывались синим пламенем и исчезали из поля зрения атакующих вьедов, чтобы чуть позже появиться, но уже в другом месте. К сожалению, как мысленно подметил лейтенант Панин, подобные гиперпрыжки машин их возможного союзника в атмосфере планеты совершались не на очень большое расстояние. Поэтому пришельцы так и не могли оторваться от преследования вьедских "Сапсанов". Вьедские пилоты, видимо, пришли к аналогичной мысли и, чтобы не позволить НЛО пришельцев скрыться, они решили их охватить более широким атакующим фронтом. Вьедские истребители-перехватчики разошлись друг от друга на расстояние до трех километров и фланговыми истребителями начали создавать вокруг машин пришельцев кольцо окружения.
   Ланселот все это время вел себя, словно он был человеком, страшно переживая из-за космических пришельцев. Если бы он только мог, то постоянно подталкивал бы локтем в бок Никиту Панина, когда тот слегка задерживался с принятием того или иного решения. Действуя на своем фланге, пилот рептилия одного из "Сапсанов" слишком увлекся своими маневрами построения атаки на вражеские НЛО, что вовремя не заметил появления третьего участника этого воздушного боя. Он также не заметил того, как оказался в прицеле этого так внезапно появившегося противника. Никита выжимал из главного двигателя, какую только можно мощь, а Ланселот в это время работал с прицелом и все время яростно нашептывал:
   - Давай, давай, Никитушка, прибавь еще немного скорости! Скоро этот подонок окажется в прицеле моего бронехода, и тогда я его размажу...
   Никита искренне удивлялся тому, от кого это его ИскИн научился этим словам и выражениям, но в этот момент все его усилия были направлены на, чтобы вовремя оказаться на месте и помочь этим дружественным пришельцам. До воздушного боя еще оставались пары тысяч километров, и того этот вьедский истребитель действительно окажется в прицеле Ланселота. В этот момент космические кораблики пришельцев снова полыхнули синими молниями, на этот раз задев молниями только один вьедский "Сапсан". Тот как-то странно свернулся комочком, а затем взорвался и разлетелся на тысячу кусочков металла и пластика.
   - Пришелицам требуется около десяти минут, чтобы накопить достаточно энергии и произвести выстрел из своего оружия. - Подумал Никита, наблюдая за тем, как кораблики пришельцев исчезают с экрана, чтобы на этот раз появиться в точке, которая была гораздо ближе к "Аллегро". - Вот тебе и на! Да, они, похоже, нас обнаружили. И при этом знают, кто мы такие?! Вот и пытаются нашего общего противника, вьедов, подтянуть под огонь нашего бортового оружия. Молодцы братцы! Действуйте и далее так!
   - Позитронная торпеда пошла! - Тут же сообщил Ланселот.
   А Никита в этот момент не мог своих глаз оторвать от действий другого вьедского истребителя. Он снова приблизился к инопланетным капсулам и произвел залп из всего бортового оружия по одному из них. Это была ужасная картина, шесть тяжелых ракет "воздух-воздух" мгновенно преодолели расстояние от вьедского истребителя до капсулы пришельцев и взорвались на поверхности ее брони. Космическая броня капсулы не выдержала такого мощного, объединенного удара шести ракет, она начала плавиться, вскрываться, обнажая внутренние помещения и отсеки этого маленького космического кораблика.
   В этот момент Ланселот еще продолжал веселиться и громко кричать о том, что сбил свой первый вражеский истребитель. Но и он, в конце концов, обратил внимание на молчание командира, перестал любоваться регулярно повторяющимися кадрами, на которых позитронная торпеда поражает вьедский "Сапсан", чтобы переключиться на общий обзорный экран бронехода.
   При виде повреждений, которые своими ракетами истребитель-перехватчик "Сапсан" нанес космическому кораблику пришельцев, Ланселот замолчал и перестал веселиться. В отсеке управления бронеходом "Аллегро" повисла тяжелая и давящая тишина. Экипаж бронехода "Аллегро" явно не успевал вовремя добраться до этих корабликов, чтобы им помочь и корпусом бронехода прикрыть от вражеским ракет и торпед. Вьедский истребитель совершил маневр разворота, отошел на расстояние от поврежденного кораблика, что снова ударить по нему своими ракетами.
   Лейтенант Панин схватил в руки радиомикрофон и на общей волне заорал:
   - Эй, ты, сволочь, остановись и не трогай нашего друга! Если тронешь, то мы обязательно тебя найдем и живьем закопаем в могилу.
   По странному подергиванию хвостового оперенья вьедского истребителя можно было бы понять, что пилот рептилия все-таки услышал этот человеческих голос. Разумеется, он так и не понял, что конкретно означала эта услышанная им фраза, русского языка рептилия не могла знать, но, видимо, он все же догадался о том, что она имела к нему самое непосредственное отношение. Вот он и начал оглядываться в поисках источника этого голоса.
   - Ланселот, открывай огонь из всего бортового оружия! - Только успел прохрипеть лейтенант Панин.
   Через мгновение на высоте в шестьдесят километров над уровнем моря расцвел пышный алый цветок, очень похожий на земную розу, королеву цветов. Это бронеход "Аллегро" открыл огонь из своего бортового оружия, но они стрелял в никуда. Цель этого залпа заключалась только в том, чтобы внимание вьедского пилота истребителя отвлечь от своих жертв, разведывательных кораблей пришельцев.

3

   Ни Никита Панин, ни ИскИн Ланселот так и не увидели, куда снова исчезли оба разведывательных кораблика пришельцев, до самого последнего момента они наблюдали за тем, как, увидев алую розу в небе, последний вьедский истребитель пытался скрыться от них бронехода. С высоты в шестьдесят километров пилот рептилия бросил свой истребитель-перехватчик "Сапсан" в крутое пике. Он пикировал и одновременно во всех радиодиапазонах слышался орлиный клекот. Но это не было клекотом победившей птицы, а был, по всей очевидности, на своем вьедском языке несчастная рептилия взывала о помощи своих собратьев. Никита Панин на обзорных экранах мог наблюдать, как на земли оживали вьедские стационарные аэродромы и аэродромы подскока. Как истребители-перехватчики сбрасывали с себя маскировочные сети и шли на взлет на помощь своему товарищу. Аэродромов оказалось много, но еще больше было вражеских истребителей, дух у лейтенанта Панина от всего этого захватывало.
   В этот момент ИскИн Ланселот проявил неимоверное спокойствие и, проанализировав ситуацию, посоветовал своему командиру:
   - Господин лейтенант, хватит злобно на меня злобно лыбиться, да и рваться в бой с воздушным противником! Их столько, что нам пора сматываться отсюда?! Еще несколько минут и тогда нам не дадут, просто не позволят бежать. Вьеды хотят, чтобы мы вступили в бой с этой чертовой кучей их истребителей, которых физически невозможно перебить. У нас, как говорит опытный народ в таких случаях, патронов не хватит. Итак, мы уже израсходовали тридцать процентов своих позитронных торпед и ракет тяжелого класса. А вьедов такое количество, что всех их сбить мы не можем. Когда мы кончим одну эскадрилью истребителей, они подтянут другую. Наши силы и возможности истощатся, а у них надеется заблудшая душа, какая-нибудь храбрая рептилия, которая может всадить в наш бронеход весь свой боекомплект ракет и тогда нам наступит хана. Так, что, лейтенант, жми на педали и на всех парусах дуй отсюда. Может быть, на всякий случай нам стоить прикрыться волновым коконом невидимости или на гипердвигателе прыгнуть в космос.
   - А что случилось с немцами, Ланселот, куда это они подевались? Как-то не по-джентельменски они поступили. Мы спешили к ним на помощь и, чтобы им реально помочь, перед всем миром раскрыли свое существование, раскрыв свое полное инкогнито. Они же, когда бежала прочь последняя рептилия на своем истребителе, тоже скрылись в неизвестном направлении?! И сделали это, вместо того, чтобы объединиться с нами и совместными усилиями набить противнику морду. Бежали, не предупредив нас заранее о том, как с ними можно было бы связаться!
   - Ну, не совсем так, командир! - Миролюбиво заметил Ланселот. - И не суди их так строго! Они перед исчезновением успели нам электронным путем переслать короткую записку, в которой ничего непонятно, но имеются какие-то там координаты. Так, что, когда покончим с этой бучей, сможем их разыскать и переговорить. Но, хватит лишних разговоров, Никита, нам действительно пора смываться из этого места!
   Лейтенант Панин был вынужден согласиться с мнением своего бортового ИскИна, Ланселота. Воздушное пространство вокруг их бронехода "Аллегро" было насыщено одними точками сближающихся с ними вьедских "Сапсанов". Подумав, Никита приказал Ланселоту выбрать наибольшую группу вражеских истребителей и для устрашения обстрелять их десятью позитронными торпедами. Сам же Никита вернулся к виртуальному пульту управления бронеходом, перевел его под волновой кокон невидимости и одновременно переключил главный двигатель на гипердвигатель. Затем он дал мощный импульс гипердвижку для входа в гиперпространственный тоннель и, перед этим ориентируясь на одну из местных лун, вывел бронеход на низкую орбиту вокруг планеты. "Аллегро" успел совершить один только виток вокруг планеты Республика Троя, как на обзорных экранах появились обозначения кораблей вьедской эскадры вторжения.
   Вьедские корабли находились на орбитах противоположного полушария планеты. Они дрейфовали, а их экипажи, видимо, спали. Никто из экипажей эскадры не шелохнулся при выходе бронехода на орбиту. Как ни говори, бронеход "Аллегро" был тяжелой машиной, его легко засекали даже электронные сканеры ближнего и дальнего обнаружения.
   - Ну, ты, паря, даешь! - Ланселот успел только восхититься мастерством своего друга по пилотированию этой сорокатонной машиной. - Ну, и кого же ты собираешься атаковать в этом околопланетном пространстве? - Наивно ИскИн поинтересовался, одновременно приводя в боевую готовность торпедные аппараты большего калибра.
   - Вот эту мразь! - Кивком головы Никита указал на космический корабль среднего класса, который медленно выходил на одну и ту же с ними низкую орбиту.
   Этой мразью был вьедский космический монитор "Шерри", который вице-адмирал Джумоук, командир вьедской эскадры вторжения, отправил на огневую позицию. С этой позиции монитор "Шерри" должен был главным калибром расстрелять последнего защитника планеты Ли Йети, который сейчас был окружен истребителями-перехватчиками "Сапсан". Монитор должен был вступить в дело и своим залпом главного калибра накрыть площадь, где мог бы укрываться этот последний защитник, если истребители потерпят очередную неудачу в бою с этой вражеской машиной.
   Сейчас ситуация складывалась в пользу лейтенанта Панина, его бронеход уже находился на ночной орбите, а монитор только-только занимал огневую позиции. Вьедские космические корабли околопланетном пространстве планеты Республика Троя, Гаммы Змееносца, чувствовали себя полнейшими хозяевами и ничего не боялись. Они даже не включали на кораблях сторожевую или аппаратуру безопасности и контрольного слежения за космическими объектами в этом пространстве. Экипаж монитора выходил на нижнюю орбиту, зрительно ориентируясь в пространстве. Разумеется, рептилии в капитанской рубке так и не заметили появления вражеского бронехода на этой же орбите. Можно было бы сказать, что вьедский монитор "Шерри" сам вышел на бронеход "Аллегро" и ему подставился, замерев на огневой позиции в ожидании дальнейшей информации от летчиков истребителей и приказ адмирала на зал главного калибра.
   Бронеход "Аллегро" находился от вьедского монитора на расстоянии всего в пару тысяч километров.
   - Ну, что ж, лейтенант Панин, - сказал ИскИн Ланселот, - сама судьба преподнесла нам такой удивительный и одновременно дорогой подарок! У нас появилась возможность серьезно наказать всех рептилий за осуществляемый ими геноцид мирного населения нашей планеты. Мы может отомстить за гибель молодых парней и девчат добровольческого батальона майора Вальтера. Так, что парень я предоставляю тебе возможность нажать кнопку пуска позитронных торпед.
   С легким шелестом тяжелые позитронные торпеды парами покидали торпедные аппараты бронехода и своими острыми носами, подобно морским акулам, устремились на монитор противника. Через пару секунд первая пара торпед ударила в носовой отсек монитора "Шерри", вторая и третья пары нанесли удары по центру и корме монитора соответственно. Ночная половина планеты Республика Троя озарилась ярким пламенем трех термоядерных взрывов, которые для невооруженного глаза слились в один большой взрыв.
   Вьедский монитор "Шерри" с экипажем в сто восемьдесят рептилий мгновенно перестал существовать, даже не успев послать в эфир сообщения о вражеском нападении и своей наступающей гибели.
   В тот момент корабли вьедской эскадры вторжения дрейфовали на орбитах дневной стороны планеты Республика Троя, и не видели того, что произошло с их монитором в ночном полушарии. Вице-адмирал Джумоук спохватился и забеспокоился много позже, когда капитан-командир монитора не вышел вовремя с ним на связь. Тогда на обратную сторону планеты он отправил свой разъездной адмиральский катер, чтобы выяснить обстановку и узнать, что же там происходит и почему молчит монитор. Команда катера вернулась ни с чем.
   Только тогда вице-адмирал Джумоук серьезно обеспокоился данной ситуацией и в точку огневой позиции, которую должен был занимать монитор "Шерри", направил специальное разведывательное судно со всей необходимой аппаратурой для обнаружения пропавшего монитора.
   Именно в этот момент, командующий наземными войсками, генерал-лейтенант Сурре связался с адмиралом Джумоуком и поинтересовался у него тем, что это за вспышка была на ночном небосклоне?
  
  
  
  
  
  
  
  
  

16

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"