Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Сага о Скаре 3 (Встреча) Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 11
   1
   Вторые сутки подряд полуэскадрон лейтенанта Сандерберга отбивал атаки людей в черном, с которыми случайно столкнулся на одной из лесных дорог. Выполняя приказ повелителя Эль-Нассара, разыскать группу некого милорда Скара, Сандерберг решил начать поиски с большого лесного массива, расположенного неподалеку от Ани, второго по величине города провинции Буристан. Первые два дня поиска прошли, можно было бы сказать, нормально. Дозорные и разъезды полуэскадрона объезжали деревни, расположенные у этого леса, встречались с крестьянами, интересовались, не видели те в округе незнакомых или какую-либо группу вооруженных людей. Полученная информация тут же проверялась, но о милорде Скаре и о его людях не было ни слуха, ни духа!
   На третий день, когда полуэскадрон массивом двигался к еще одной забытой богом деревушке, произошло это внезапное столкновение. Причем, в таком месте, где Сандерберг этого просто не ожидал, люди в черном не любили лес и обычно не совали туда своего носа. На этот раз, когда полуэскадрон двигался по давно заброшенной лесной дороге, из глубины леса внезапно появились люди в черном и своей массой прямо-таки поперли на бойцов полуэскадрона. Хорошо, что сандербергеровцы привыкли воевать именно в условиях неожиданных нападений. Передовой дозор вовремя сумел предупредить о появлении противника, полуэскадрон успел развернуться в боевой порядок для встречи противника справа. К тому же, хоть немного поздновато, но и сопровождающие полуэскадрон маги из Серой Лиги, которых Ивонн де ля Рунж выделила для магического прикрытия, тоже забеспокоились и начали читать боевые заклинания.
   Появившихся людей в черном сандербергеровцы встретили стрелами, файерболами, а затем произошло рукопашная сеча. Правда, следует признать, что конным бойцам полуэскадрона Луиса Сандерберга было несколько трудновато рубить эту черную тварь, деревья помешали организовать настоящую конную лаву. Но противник все же разбился об середину полуэскадрона, где и сосредоточились наиболее опытные рубаки. Об эту середку вдребезги разбилась первая волна атакующих людей в черном, которая вынырнула из придорожных зарослей, чтобы наброситься на бойцов Сандерберга.
   Уже от лук и файерболов нападающие потеряли несколько своих людей в черном, в рукопашной сече десяток положили, чем мгновенно усмирили и остановили яростный порыв людей в черном. Столкновение началось и кончилось так быстро, что было трудно разобраться в том, откуда появились и куда, затем пропали эти люди в черном. Только оставшиеся трупы на дороге и ее обочине свидетельствовали о том, что нападение все же имело место, что нападавшими были именно люди в черном. Лейтенант Сандерберг, правда, удивился и тому, что люди в черном в этом нападении действовали в непривычной им манере ведения боя. Они были несколько быстры и практически мгновенно реагировали на изменении боевой ситуации, чего ранее за ними не наблюдалось!
   Лейтенант Сандерберг задумчиво почесал затылок, слегка сдвинув каску-шлем на лоб. Он начал размышлять над тем, что же сейчас произошло, почему это нападение ему не понравилось? После нескольких минут размышлений, к слову сказать, лейтенант не очень-то любил много и о чем-то долго размышлять, он привык действовать, выполняя приказания других людей. Но Сандерберг все же разобрался в этих своих тяжелых мыслях, придя к неутешительному выводу о том, что его бойцы случайно столкнулись с поисковой группой противника. Что, видимо, противник, обладая информацией о возможности появления милорда Скара в этих окрестностях, тоже приступил к розыскам его группы. В ходе проведения таких поисковых мероприятий, противник случайно наткнулся на его полуэскадрон, ошибочно приняв его за группу милорда Скара.
   Последующие несколько дней и ночей превратились в бесконечные атаки, контратаки, преследование противника и уход от вражеского преследования. Противник старался превосходящими силами окружить и уничтожить полуэскадрон. Бойцы Сандерберга давно уже привыкли воевать в подобных условиях, научились отбивать любые неожиданные вражеские наскоки. Умели скрываться в болотах и в придорожных зарослях, чтобы самим контратаковать врага.
   Уже на вторые сутки бесконечных стычек и проследования, полуэскадрону пришлось спешиться. Бойцы совсем уж собрались своих верховых ящеров, которые за годы службы успели стать каждому бойцу полуэскадрона родным и близким существом, бросить на произвол судьбы. Потому что во время боев в лесах и в болотах, верховые рептилии превратились в сплошную обузу. На верховых ящерах было невозможно преодолеть какую-либо топь, они проваливались в болотах. Боец мог преодолеть любые трудности похода, постоянные бои с противником, он мог выживать в самых невыносимых условиях. Верховым же рептилиям требовалось регулярное питание, ночной отдых, они были не в силах терпеть многочасовые переходы без отдыха. Ящеры тонули в болотах, гибли на переправах через топкие лесные реки. А главное оставляемые ими следы на дорогах и на лесных тропинках позволяли противнику легко находить полуэскадрон, устраивать бойцам Сандерберга засады в самых неожиданных местах.
   Когда голодный, три дня не евший, ящер набросился на своего такого же голодного собрата, чтобы начать его загрызать на глазах бойцов, то это событие стало последней каплей в чаше терпения лейтенанта Сандерберга. Он приказал бойцам полуэскадрона спешиться, бросить верховых ящеров, чтобы дальше по лесным дебрям продвигаться только пешком. Бойцам было жалко расставаться со своими верховыми ящерами, ведь они не раз спасали жизни своим всадникам, но другого выхода из такого безвыходного положения у них не было.
   Тогда маги Серой Лиги попросили у лейтенанта Сандерберга разрешения на то, чтобы они попытались бы своей магией спасти этих рептилий. Каким-то образом им удалось сбить ящеров в табун. Затем маги долго перед этим табуном трясли руками и громко зачитывали какие-то, после чего табун ящеров медленно побрел в глубину леса, где вскоре растворился между деревьев. Позже маги объяснили лейтенанту Сандербергу, что заколдованный табун верховых ящеров сам найдет дорогу и выйдет из леса. Он найдет себе место, где много сочной травы и там будет ожидать возвращения своих хозяев, отдыхая и нагуливая бока. Лейтенант Луис Сандерберг в ответ пожал плечами, он в добрые сказки попросту не верил, и приказал своим бойцам продолжить движение.
   Вскоре спешенные бойцы углубились в такую лесную чащобу, где здоровый и нормальный человек не смог бы и дня пробыть!
   Там вода постоянно стояла между деревьев, она везде была бойцам по колено. Через кроны деревьев не пробивалось ни единого луча дневного светила, сплошной зеленый полусумрак! Ориентироваться в таком зеленом и мокром полусумраке, который более напоминал зеленый ад, было совершенно невозможно. Бойцы полуэскадрона Сандерберга в этом полусумраке из людей превратились в тени, которых с трудом можно было различить на фоне стволов деревьев. Тени брели по колено в воде таким образом, чтобы не было слышно каких-либо всплесков от каждого их шага. Они с заметным усилием переставляли ноги, бредя в неизвестном направлении, ощущая себя больными, голодными и разбитыми людьми. Несколько ночей подряд сандербергеровцы почти не спали, а сегодня утром им вместо завтрака дали последний глоток питьевой воды, а также размоченную водой маисовую лепешку. Больше продуктов и воды в полуэскадроне не оставалось!
   Казалось бы, в таких невыносимых условиях бойцы лейтенанта Сандерберга должны были бы потерять последнюю надежду и думать только о своем спасении! Но, когда лейтенант Сандерберг приказал готовиться к очередному бою, то его бойцы проверили мечи, дротики, свои луки и арбалеты. Они были готовы снова сражаться с противников даже в этом адском полусумраке и по колено в воде, начав разбиваться по боевым тройкам, - впереди меченосец, а за ним арбалетчик и лучник. Такая боевая тройка была способно атаковать противник и, если потребуется, то защитить самих себя и соседнюю тройку!
   Да и в этом зеленом и сумрачном аду особенно скрываться от противника было практически некуда. Кругом были одни лишь деревья, под ногами одна только вода! Тройки разошлись и, прикрываясь стволами деревьев, застыли в ожидании появления противника.
   Не смотря на то, что в этой лесной чащобе даже поморские шаманы, командиры людей в черном, чувствовали себя не вполне уверенно, их воля воздействия на свою нежить ограничивалась деревьями. В лесу же люди в черном, которыми была представлены нежитью или навью, становились практически не управляемыми, действовать же самостоятельно эта нежить не умела. Именно поэтому лесные столкновения, схватки часто превращались в поединки воинов с нежитью, в которых побеждала сила воли, профессиональные навыки и мастерство поединщика. Вот тут то и выяснилась интересная вещь! Одно дело для поморских шаманов было командовать в открытом поле, когда всякая нежить была у них на виду. Совершенно по-другому такие столкновения происходили в лесу, когда видимость шаманов командиров сильно ограничивалась деревьями. В лесах шаманы попросту не успевали управлять своей нежитью в черном. Но, тем не менее, такие лесные схватки с каждым разом становились все более и более ожесточенными!
   Лейтенант Сандерберг еще в первом столкновении, которое произошло, когда его полуэскадрон вошел в этот лес, обратил внимание на то, что люди в черном, эта чертова нежить, изменились. Они стали более маневренными и подвижными, начали быстрее реагировать на ситуацию и более искусно владеть своим оружием. Да и вооружение их тоже изменилось, свои дурацкие зигзагообразные кинжалы они заменили облегченными и современными мечами. Но поморские шаманы, отцы-командиры людей в черном, практически не изменились! Они, по-прежнему, в боях с противником полагались только на только силу прямого удара, никаких обходным маневров или ударов с флангов они себе не позволяли. Давили противника своим количественным превосходство и общей массой людей в черном.
   В этот момент лейтенантских размышлений о предстоящем бое, Сандербергу показалось, что в дали слабо заколыхались какие-то тени. Всмотревшись в эту сторону, он увидел бредущих по колено в воде группу людей в черном, которые, не смотря на плохую видимость, уверенно держали общее направление прямо на засаду. В душе Сандерберг крепко удивился этому факту, он подумал, что, наверняка, среди преследующих были боевые маги, которые подобно охотничьим собакам, своим верхним чутьем определяли, где прячутся его бойцы. Лейтенант едва слышно цыкнул языком, привлекая внимание своих бойцов, жестом руки показывая, что необходимо первым делом им отделаться от магов противника. В ответ на приказ командира бойцы половчее перехватили в руках оружие, лучники оттянули тетивы своих луков и арбалетов.
   Преследователей медленно приближалась к месту засады!
   Тихо прошелестела первая стрела, которая прошла прямо над головой лейтенанта Сандерберга, он даже почувствовал слабый ветерок, всколыхнувший волосы на его голове. Но Луис Сандерберг даже не шелохнулся, что колебанием воды не выдать своего положения. Вдали послышался слабый вскрик, это стрела поразила цель, группа людей в черном моментально растворилась в зеленом полусумраке.
   Все снова замерло, ни единого движения!
   Бойцы Сандерберга внимательно и настороженно всматривались в эту адскую зеленую темень. Снова послышалось треньканье тетивы лука, новая стрела ушла в полет.
   В ответ так и не раздалось ни звука! Промах!
   Снова все замерло в этом зеленом аду!
   И тогда мощно ударили три арбалета, чьи болты ушли в сторону, где преследователи, видимо, попытались с флангов обойти засаду, зайти ей в тыл. Боевой маг Серой Лиги вовремя заметил вражеский маневр и по его указанию арбалетчики направили болты в цель. Сандерберг перевел дыхание, чтобы впустить очередную порцию воздуха в легкие. В это мгновение стрела вражеского лучника врезалась в ствол дерева прямо над его правым плечом. Оперение древка стрелы еще дрожало перед лейтенантскими глазами, когда Сандерберг издал легкий стон раненого. Он хотел подсказать противнику, что в том месте появился раненый, которого необходимо добить, сам же замер, прямо-таки вминаясь в ствол дерева, в ожидании появления врага.
   Два силуэта вдруг возникли в пелене зеленого полусумрака. Ни секунды не раздумывая, лейтенант Сандерберг взмахнул мечом, первая голова убитой нежить скатилась с плеч и громко плюхнулась в воду. Всплеск воды на долю секунды отвлек внимание второго вражеского бойца, что позволило лейтенанту сделать резкий и дальний выпад мечом, острие меча поразило левое плечо врага. Сандерберг тут же пригнул голову к груди, так как краем глаза успел заметить еще одну тень, вынырнувшую из-за его спины. Сильный удар в плечо развернул лейтенанта так, что незащищенной спиной он развернулся к противнику. От страха Сандерберг посерел лицом и, полусогнувшись, застыл в ожидании второго, смертельного удара вражеским мечом. Вовремя не заметив и не отреагировав на появление нежити, он теперь был должен своей жизнью расплатиться за эту промашку!
   Прошла секунда, вторая... ничего с лейтенантом не происходило!
   Сандерберг медленно повернул голову вправо, чтобы увидеть своего умирающего противника, нежить была стрелой пришпилена к стволу другого дерева. В душе, воздав хвалу господу богу, за свое спасение лейтенант Сандерберг стал осматриваться, чтобы оценить обстановку. Затем он перешел и начал прятаться за другим деревом. Вокруг разливалась сплошная тишина! В этой тишине ни разу не бултыхнулась вода под чьими-то ногами, не раздалось ни единого вскрика или стона, хотя схватка с противником была в полном разгаре. Из-за соседнего дерева высунулось лицо человека, который улыбнулся Сандербергу, и тут же скользнул куда-то в сторону. Это был тот лучник, который своей стрелой прикончил третью вражью нежить, которую так неосторожно лейтенант упустил из вида.
   Вслед за этой тенью лучника мелькнули две другие тени, которые случайно попав в узкую полосу света, что позволило Сандерберг их заметить. Он тут же ужаснулся до глубины своей души, когда сообразил, что этими тенями были два боевых вражеских мага, страшные шаманы из Поморья. Вражеские маги по непонятной причине были без прикрытия своей нежити, они увидели его лучником и стали его преследовать, чтобы забрать у него жизнь. Неожиданно за плечом лейтенанта в этой тишине схватки оглушительно щелкнул спуск арбалетной пружины. Арбалетный болт со смачным громким звуком врезался в затылок одной из теней, во все стороны тут же брызнула кровь, полетели осколки человеческого черепа. За спиной командира сержант Гунтис лихорадочно перезаряжал свой только что разряженный арбалет.
   В голове лейтенанта Сандерберга с невообразимой быстротой замелькали мысли. Еще ни разу в жизни ему не приходилось так быстро мыслить, анализируя сложившуюся ситуацию. Расстояние до второго живого мага составляло пять, стоя по колено в воде, было невозможно вовремя до него добежать или допрыгнуть с мечом в руке! Этот же шаман уже начал творить заклинание о воскрешении своего коллеги, одновременно он начал протягивать руку в их направлении, чтобы послать смертельный файербол! Гунтис все еще перезаряжал свой арбалет, он явно тоже не успевал арбалетным болтом поразить этого смертельно опасного шамана!
   Ни о чем, не размышляя, совершенно не надеясь на свое спасение, лейтенант Сандерберг, чтобы ему только бы отреагировать на эти действия врага, широко размахнулся и свой меч швырнул во врага. Ему показалось или это случилось на деле, что какая-то неведомая сила подхватила его меч и понесла, чтобы он затем с силой пронзил тело шамана. Последовала ослепительная вспышка света, заставив всех людей и нежить на мгновение зажмуриться.
   Когда глаза воинов снова открылись, то вокруг них, по-прежнему, разливался полусумрак зеленого ада, в котором уже не было тварей нежити и их командиров, шаманов!
   2
   После встречи и разговора с Эрихом Шустером, Эль-Нассару воспылал желанием встретиться и переговорить с митрополитом Иоанном. Если бы церковь во главе с Иоанном официально встала бы на его сторону и поддержала бы его в борьбе за возвращение престола, то одно это составило бы половину успеха всего его дела. Церковь сегодня и всегда обладала громадным авторитетом и большим влиянием на народные массы всего султаната! Она была способна одними призывами с амвона поднять народ, - дворянство, купечество, крестьян и горожан, на борьбу с Неназываемым.
   Но Эрих Шустер мало чего знал о сегодняшнем положении митрополита Иоанна, а также о его взаимоотношениях с новыми властями. Бывший министр не поддерживал дружественных отношений с архимандритом Иоанном еще со времен пребывания Эль-Нассара у власти в султанате. Поэтому он категорически отказался с ним встречаться и вести с ним переговоры о какой-либо встрече. Министр Шустер честно и откровенно посоветовал Эль-Нассару не использовать его, а поискать какой-либо другой выход на архимандрита для организации такой встречи.
   Отставив в сторону на некоторое время свои мысли по этому поводу, Эль-Нассар с головой окунулся в повседневные заботы по подготовке своего отряда к продолжению рейда по провинциям султаната. В этих рамках он встретился и переговорил с графом Альмейдой Пиношем, который в ходе такой беседы проинформировал своего повелителя о том, что он закупил шестьдесят верховых и десять тягловых ящеров. Эль-Нассар настолько этим заинтересовался, что вместе с Альмейдой отправился на конюшню, чтобы осмотреть закупленных рептилий. Удовлетворенный их состоянием, Эль-Нассар прямо в конюшне принял решение о формировании первой сотни всадников будущей кавалерии своего войска. Во главе этой сотни он решил поставить графа Альмейду Пиноша, по ходу дела присвоив ему капитанский, а не лейтенантский чин, как ранее планировал. Причем, прямо в этой конюшне он подписал соответствующим письмо-патент, подготовленное писарями штаба отряда.
   Первые же воины, которые сели в седла этих верховых ящеров, выглядели куль кулями на спинах этих красивых и мощных рептилий. Они мало чем походили на настоящих кавалеристов, но, тем не менее, горели желанием стать лихими наездниками. Повелитель посоветовал, а граф Альмейда Пинош тут же начал проводить ежедневные занятия по выездке на ящерах своих будущих кавалеристов. Уже на второй день занятий будущие кавалеристы уже чуть более уверенно запрыгивали в седла своих ящеров, и очень старались выполнять любые упражнения по их выездке.
   Из закупленных тягловых ящеров Эль-Нассар приказал сформировать обоз хозяйственной службы, во главе которой поставил старика капитана Бандераса, бывшего командира замковой и провинциальной стражи. К слову сказать, капитан Бандерас оказался прекрасным и рачительным хозяйственником. Он умело подошел к решению вопросов организации регулярного питания бойцов, снабжения фуражом и провиантом, а также стал решать смело другие хозяйственные вопросы. Возниц и кашеваров капитан набрал из своих бывших стражников, которые хотя все и были людьми в возрасте, но они многого в своих жизнях повидали и неплохо ею обкатались. Став бойцами хозяйственной службы, они довольно уверенно и знающими дело людьми почувствовали себя на новом месте службы, отлично справляясь со своими хозяйственными обязанностями.
   С формированием обоза и хозяйственной службы, передачей соответствующих дел в эту службу, повелитель Эль-Нассар почувствовал громадное облегчение. У него, словно гора свалилась с плеч, теперь ему не надо было думать о том, чем сегодня кормить воинов, в каком месте разбивать привал для ночлега или лагерь для дневки. К тому же встреча с Эрихом Шустером решила громадную проблему по деньгам, теперь ему не нужно было их искать в различных местах, чтобы вовремя выплатить жалования своим воинам.
   Одним словам, у Эль-Нассара перестала болеть голова по множеству мелких вопросов, на решение которых у него всегда не хватало времени. Обеспеченный и прочный тыл, вовремя выплачиваемое жалование всегда играл немаловажную роль в укреплении воинской дисциплины, стойкости в бою воинов.
   Перед тем, как снова уйти в рейд, Эль-Нассар переговорил с Ивонн де ля Рунж в отношении того, как им поступить с замкам графа Пиноша. Альмейда Пинош решил себя посвятить службе в войске повелителя, заняться формированием кавалерии. Замок ему в этом качестве был совсем не нужен!
   Придворная магиня посоветовала повелителю не отказываться от этого замка, не бросать его на произвол судьбы. Селяне, по ее мнению, мгновенно растащат из замка все самое ценное, а сам он превратится в руины. Она предложила этот замок превратить в тайный центр своей службы безопасности. Вдвоем, Эль-Нассар и Ивонн де ля Рунж, обговорили возможность использования замка именно таким образом.
   Ивонн де ля Рунж под вымышленным предлогом перекупает этот замок у графа Альмейды Пиноша в свою собственность. Там размещает небольшую стражу, сама будет краткими наездами в нем появляться. Сотрудники же ее службы безопасности будут приписаны к различным хозяйственным службам при замке - садовниками, дворниками, поварами или конюшими, что позволит им заниматься своей непосредственной работой. В замке они смогут встречаться со своими агентами, не привлекая при этом к себе чужого внимания. Агенты будут приходить в этот замок под видом путников или путешественников.
   На должность руководителя этого тайного центра своей службы Ивонн де ля Рунж назначила человека без имени и фамилии. Лицо этого человека даже Эль-Нассар не смог вспомнить, настолько он был обычен и неприметен.
   Никто из соратников и учеников этого человека без имени также не могли запомнить черт его лица. Некоторые люди поговаривали о нем, что в свое время он занимался воровством, возглавлял целую банду воров и убийц в самой столице султаната, где Ивонн де ля Рунж его встретила и наняла для своей работы. Но подобные разговоры мгновенно прекращались, когда люди, их затеявшие, встречались глазами с взглядом придворной магини. Этот человек без имени на деле оказался строгим учителем и требовательным наставником, служба безопасности Эль-Нассара под его началом сразу же доказала свою эффективность и значимость.
   Именно разведчики этого человека без имени заметили и сообщили магине Ивонн де ля Рунж о том, что неподалеку от замка Пинош появился вражеский отряд. Разведчики собрали точные сведения о количественном составе и вооружении вражеского отряда, а также о том, сколько в нем имелось боевых магов, поморских шаманов.
   Вражеский отряд далеко по дуге обходил замок Пинош. На него вообще можно было бы не обращать внимания, так как он двигался по каким-то своим делам. Эль-Нассар сразу же догадался о причине того, почему именно Ивонн де ля Рунж явилась к нему с этим сообщением об обнаружении противника. С момента последнего боя с противником прошло много времени, поэтому нельзя было бы упускать удобную возможность снова потрепать нервы своему противнику, напомнить Неназываемому о своем существовании.
   Эль-Нассар приказал графу Пиношу принять участие в заседании его штаба, на котором в деталях обсуждались тактические вопросы организации предстоящего боя. Присутствуя на таком штабном заседании, граф Альмейда Пинош чувствовал себя несколько смущенным и пока еще неуверенным в себе офицером, поэтому он слушал других офицеров и своего повелителя, сам же так и не высказывал своего мнения по этому бою.
   На заседании этого штаба как-то не удавалось сразу решить, казалось бы, очень простой вопрос, как начать и как закончить этот бой с противником?!
   Офицеры поднимались с места и предлагали такие сложные варианты организации боя с использование баллист и стрелометов, что другие участники заседания только диву этому давались! Но тут с места поднялся капитан Бандерас и предложил устроить противнику простейшую ловушку. Он предложил пустить вперед хозяйственный обоз, слегка усилив его охрану. Неприятель должен его обязательно обнаружить и немедленно его атаковать?! Уж очень лакомой добычей этот почти неохраняемый вражеский обоз покажется противнику, он обязательно не устоит перед тем, чтобы его захватить! Дождавшись момента, когда противник увязнет в бою с обозной охраной, то кавалерия Эль-Нассара может ударить в спину этому противнику.
   Когда капитан Бандерас выложил на стол свою идею, то на память Эль-Нассару пришла атака полуэскадрона Сандерберга вражеского обоза, в которой он принимал непосредственное участие. Тогда бойцы Сандерберга так азартно атаковали вражеский обоз, что его охрана попросту не успела оказать должного сопротивления, вскоре она полностью полегла под палашами бойцов лейтенанта! Если противник также азартно набросится на его обоз приманку, то хорошо организованная и вовремя проведенная контратака кавалерией, несомненно, наголову разгромит такого противника, забывшего о своих тылах!
   Под вечер этого же дня так оно, в принципе, и произошло на деле. Противник увлекся атакой подставного обоза, за что поплатился полным разгромом в этом бою. Одними убитыми и ранеными противник семьдесят человек из ста всадников, два шамана были взяты в плен. Отряд Эль-Нассара захватил пятьдесят прекрасных и выезженных верховых ящеров, все оружие вражеской сотни. Увлекшись боем с охраной обоза, противник проглядел-таки внезапную конную лаву из шестидесяти неумелых всадников. Но он так и не успел перегруппироваться, чтобы достойно отразить вражескую конную лаву, как был атакован хорошо обученными пехотинцами Эль-Нассара.
   Эль-Нассар очень обрадовался столь убедительной победе, но внешне, в отличие от графа Альмейды Пиноша, этой радости не выказывал. Он сидел в седле своего верхового ящера и мрачно, при этом едва скрывая счастливую улыбку, наблюдал за тем, как его воины празднуют победу!
   Граф Пинош, подобно молодому козлику, скакал на своем ящере, время от времени демонстрируя окружающим воинам и офицера номера великолепной джигитовки. На своем ящере он носился по кругу, вставая ногами на седло, на полном скаку совершая кульбиты в воздухе, бросая на землю, а затем поднимая с земли свою великолепную офицерскую шляпу. При этом капитан Пинош что-то радостно кричал и махал руками.
   Завоеванная в бою победа и та искренняя радость, которую демонстрировал этот молодой капитан кавалерии, тут же сказалась и на общем настроении всех воинов отряда Эль-Нассара. Они кричали, свистели, громко смеялись, поддерживая вольтижировку графа Пиноша, они прилагали все усилия для того, чтобы перекричать друг друга, выразить свою радость по поводу победы на врагом. Эта победа и общая радость по этому поводу еще более сплотила воинов вокруг своего командира и повелителя Эль-Нассара!
   Захваченными пленными, а их оказалось более тридцати, тут же занялись люди службы безопасности. Эсбешники тщательно рассортировали пленных, некоторых с большой предосторожностью опросили прямо на месте. Еще с большей осторожностью они отнеслись к захваченным в плен боевыми магами, поморскими шаманами. Этих шаманов было невозможно в течение длительного времени держать в плену! Рано или поздно они приходили в сознание, тут начинали плести свои заклинания. Тогда нужно было принимать срочные меры по их ликвидации, а не то своей магией они могли натворить, черт знает чего!
   Захваченная в плен пара шаманов не представляла для Ивонн де ля Рунж особо большого интереса. В долю секунды она прошлась по их мозгам и выяснила, что тяжелая жизнь на Севере заставила двух молодых поморцев податься в шаманы. Но небольшой магический дар, которым они обладали, позволил курс магии начальной школы поморских шаманов. Игра в бубен и танцы у костра, чтобы излечить своего соплеменника от какой-либо заразы, этих начинающих шаманов не очень-то прельщала. Мечтая о большом и о прекрасном будущем, молодые шаманы подписали контракт кровью с магической службой Черного Духа, архонтом Арбакасом, или как в народе его называли Неназываемым. Дав Неназываемому, вассальную клятву верности, оба шамана под руководством старых и опытных магов шаманов продолжили учебу, но уже магии некромантии, специализируясь на методах магических убийств людей.
   В последнем бою эти молодые шаманы показали себя совсем с плохой стороны. Перед самым боем они нанюхались магической травки. Находясь в магическом трансе, они попросту прозевали начало атаки вражеской кавалерии, а также момент своего пленения.
   3
   Вечером Эль-Нассар весь и вечер пребывал в отличном расположении духа, утренний успех в бою, захваченные трофеи немало этому способствовали. Его, разве что, несколько беспокоило положение дел с захваченными пленными. Тридцать человек в черном и поморские шаманы, от такого положения дел у любого нормального человека может заболеть голова. До настоящего времени Эль-Нассар не знал, как же ему поступить с этими пленными? Отдать приказ об их сожжение, как-то не поднималась руку на то, чтобы убить тридцать тварей нежити, но и оставлять их нетронутыми, было бы огромной ошибкой. Вот повелитель и тянул с принятием окончательного решения по этому вопросу.
   Поздно вечером на свою половину палатки прошла Ивонн де ля Рунж, только что вернувшаяся с работы. С тех пор, как придворная магиня поселилась в палатке вместе с Эль-Нассаром на своей женской половине, то на его жизнь уже никто более не покушался. Но жизнь повелителя от такого "совместительства" не стала проще и спокойнее. Может быть, наоборот, так называемое "совместное проживание" с придворной магиней привнесла большой дискомфорт в их отношениях.
   Теперь каждый вечер Эль-Нассар с большим нетерпением дожидался возвращения Ивонн де ля Рунж с работы. К слову сказать, у магини оказалось так много дел, что у этой женщине не хватало часов в сутках, чтобы выполнить свою работу. Магиня часто возвращалась затемно или же далеко за полночь, что Эль-Нассару совершенно не нравилось. И опять-таки он не знал и не понимал, как ему следует в подобных случаях себя вести, - проявлять к женщине заботу или нещадно ругать, требуя, что с работы она возвращалась вовремя!
   Одним словом, Эль-Нассар привык к тому, чтобы не ложиться спать до тех пор, пока Ивонн де ля Рунж не вернется с работы. До ее прихода повелитель всячески пытался убивать свое свободное время, занимаясь различными государственными и не государственными делами. Но, когда он слышал приближающиеся звуки шагов Ивонн де ля Рунж, то в этот момент повелителю почему-то очень хотелось, чтобы придворная магиня сразу же проходила на его половину палатки! Чтобы она с ним бы поговорила или же... осталась бы на ночь! Но снова и снова слышались звуки шагов этой женщины, шелест поднимаемого ею полога палатки. Снова и снова она проходила на свою, женскую половину палатки, минуя половину Эль-Нассара. На этом ожидания повелителя обычно завершались, он один ложился в холодную и неуютную постель, чтобы, наконец-то, заснуть!
   Вот и в этот вечер Ивонн де ля Рунж примчалась ближе к полночи, что-то быстро перекусила вместо хорошего ужина и тут же начала опять куда-то собираться. Время уже было поздним, завтра утром сигнал подъема для всех воинов отряда должен был прозвучать очень рано, поэтому Эль-Нассар осмелился подняться на ноги и, подойдя в пологу, разделяющему палатку на две части, поинтересовался у магини, куда она собирается столь поздно ночью?
   В этот момент Эль-Нассар не видел самой магине, но на пологе, разделяющим палатку, хорошо просматривался четкий силуэт стройной женщины, которая ловко, видимо, находясь перед зеркалом, взбивала прядь волос на голове, а затем он услышал ее голос:
   - Омар, на своей работе я пока еще не выяснила одну маленькую проблему. У одного из пленных шаманов, я его оставила живым, а другого приказала ребятам сжечь, в головном мозге имеется какая-то несуразность! Какой-то странный и мне непонятный нарост в том месте, где у нормальных людей ничего нет. За день и вечер я так и не успела его осмотреть. Сейчас вот решила сбегать к своим ребятам и попытаться разобраться с этим наростом. Одним словом, по быстрому сбегаю туда, поработаю немного и вернусь, чтобы отоспаться до восхода Желтого Карлика.
   Эль-Нассару тотчас же расхотелось спать, а заниматься до прихода магини уже больше было нечем, государственные бумаги были просмотрены. Но эта женщина его притягивала к себе, ему не захотелось оставаться одному и в пустой палатке, поэтому повелитель решил, на ночь глядя, пройтись с Ивонн де ля Рунж, чтобы посмотреть на то, как магиня будет работать с поморским шаманом. Да и сама придворная магиня, как вскоре выяснилось, была совсем не против того, чтобы ее сопровождал такой представительный мужчина, как сам повелитель Эль-Нассар!
   Пленный шаман все еще находился в магическом дурмане, был без сознания, его тело валялось у палатки, в которой находились и остальные люди в черном, захваченные в плен. Эта палатка и ее содержимое охранялись четырьмя боевыми магами Лиги Серых Магов, которые образовали магический охранный конверт и неотрывно следили за сохранностью его купола и периметра. Двое молодых парней, сельского вида, но с ухватками бывалых солдат, опираясь на копья с широкими лезвиями-ножами, стояли неподалеку. Они тихо между собой переговаривались о будущем урожае своих крестьянских хозяйств, но глаз с палатки и шамана не спускали.
   Допрашивать шамана в таком людном месте было неудобно, поэтому Ивонн де ля Рунж приказала охране перенести поморского шамана в другую свободную палатку, где никого, кроме охраны, самой магини и Эль-Нассара, не было. Четверо магов остались охранять палатку с пленными людьми в черном.
   Придворная магиня решила шамана не развязывать и не приводить его в сознание, а сразу же заняться исследованием его головного мозга. Практически сразу же ее мысленный зонд обнаружил это странное образование в сером веществе головного мозга поморского шамана.
   Обследование серого вещества мозга шло без особых усилий, на пути ее мысленному зонда так и не встретились какие-либо искусственные барьеры или блокировки магического характера. Вот только поморскому шаману становилось все хуже и хуже, он целый день провел в дурмане, без сознания, что сказывалось на общем состоянии его организма. Но особенно это было заметно на таком нежном и нужном органе, как головной мозг.
   Видимо, в этот момент молодой шаман мучился от кошмаров, он постоянно мычал, скрипел зубами, пытался что-то произнести, но в этом ему мешал кляп во рту. Первым делом Ивонн де ля Рунж постаралась успокоить шамана, а в его нервную систему добавила немного положительной энергии. Только затем магиня стала забираться глубже в его сознание, стараясь движениями своего мысленного щупа не причинять ему дополнительной боли.
   Но с головным мозгом шамана все было нормально, только непонятно откуда и почему в его сером веществе появилось это образование. Незаметно для себя, Ивонн де ля Рунж вновь вернулась к этому наросту в мозгу шамана. По краям этого образования просматривались какие-то шпильки-крепления, что позволяло судить о том, что это образование было привнесено в мозг шамана извне. С некоторым трудом подавив возникшее желание, удалить, выдернуть эти шпильки крепления, магиня занялась его детальным исследованием.
   Бугорок-образование занимал определенное положение в сером веществе человеческого мозга, находясь в районе расположения мозжечка и нервного центра, отвечающими за многообразие функций человеческого организма, в том числе, и за двигательные функции конечностей. Вдруг внутреннее наитие мага подсказывало Ивонн де ля Рунж, что ей не следует мысленным щупом касаться этого подозрительного образования, так такое касание несет в себе серьезную опасность.
   Отставив в сторону свой мысленный щуп, придворная магиня внутренним зрением начала мозг шамана, пытаясь отыскать точку, которой можно было бы управлять этим новообразованием или на него каким-либо образом воздействовать. Свое внутреннее зрение Ивонн де ля Рунж превратила в нечто подобное микроскопа, через искусственные линзы которого она могла внимательно рассматривать детали поверхности образования.
   Эта поверхность носила не очень-то ровный характер плоскости, а была испещрена извилинами, искривлениями, какими-то рытвинами и выступами. Один из таких выступов, как магине показалось, едва заметно, при соответствующем увеличении это можно было бы хорошо увидеть, вибрировал. Ивонн де ля Рунж сконцентрировалась и, продолжая удерживать взгляд на этом вибрирующем выступе, силой воли попыталась на него надавить. В какое-то мгновение выступ превратился в яркий кроваво-красный элемент, он начал поддаваться волевому давлению, углубляясь в само новообразование. Опустившись на определенную глубину, этот выступ внезапно прекратил свое существование.
   После исчезновения выступа, Ивонн де ля Рунж несколько мгновений все еще продолжала наблюдать за искусственным наростом, пока не почувствовала руку Эль-Нассара на своем плече. Осторожно коснувшись ее плеча, Эль-Нассар, видимо, хотел привлечь внимание магини к тому, что сейчас происходило вне поля ее внутреннего зрения. Неохотно магиня переключилась с внутреннего на внешнее зрение. На полу, у ее ног лежал уже не человек, который когда-то был поморским шаманов, а некое подобие человека, которое прямо на ее глазах начало превращаться в некое подобие рептилии.
   Тело шамана, с сознанием и головным мозгом которого только что работала магиня Ивонн де ля Рунж, в этот момент сильно крючило, ломало, гнуло и изгибало. Его голова вытягивалась, сплющивалась, принимая треугольную форму рептилии, с длинной и зубастой пастью. Руки, ноги и тело сгибалось, разгибалось, превращаясь в тело гигантской гиены. Вскоре трансформация закончилась и перед глазами Ивонн и Омара Эль-Нассара застыла страшная своим внешним видом помесь крокодила и гиены. Самое ужасная метаморфоза произошла с кожей шамана, она превратилась в металлизированную чешуйчатую телесную ткань. Передние лапы этого существа оказались значительно короче задних лап, поэтому оно сидело на своих задних лапах, а глаза треугольной головы были направлены на Ивонн де ля Рунж и Омара Эль-Нассара. В красных глазах этого существа проскальзывали отблески разума, выплюнув изо рта какую-то грязную тряпку, эта страшная помесь крокодила и гиены весело произнесла:
   - Мяу!
   И потянувшись всем телом, оно скакнуло в сторону, чтобы ласковым тоном продолжить:
   - Да, не бойтесь вы меня, чудаки! Я не буду и не собираюсь вас есть! Человечина, почему-то мне не очень-то нравится! Свинина гораздо лучше человечины!
   Эти слова существо, бывшее когда-то шаманом, произнесло столь неожиданно, что ни Ивонн де ля Рунж, ни Омар Эль-Нассар поначалу не сообразили, что к ним обращается именно это страшное существо?! Они машинально оба глазами продолжали рыскать по сторонам в поисках источника голоса и речи. Повелитель Эль-Нассар, как мужчина - защитник слабого пола, предусмотрительно вытащил из ножен свой клинок и, держа его в руке, сделал шаг вперед, чтобы прикрыть Ивонн де ля Рунж от этого ужасного создания.
   - Ты кто или что такое?
   Поинтересовалась Ивонн де ля Рунж, голос ее при этом прозвучал обыденно, магине удалось-таки за это краткое мгновение взять себя в руки. Она уже поняла, что своим неосторожным давлением на выступ новообразования в мозгу шамана привела в действие некий магический артефакт. Этот артефакт в свою очередь и произвел метаморфозу, превращая шамана в это создание, которое сейчас на задних лапах сидело перед ней и Эль-Нассаром.
   - Когда-то был человеком, а стал незнамо кем!
   Таким же спокойным голосом, в тон придворной магини, ответила помесь рептилии с гиеной.
   - Даже не знаю, как себя называть в этом новом качестве. Чувствую огромную силу, магическую мощь и страшную злобу ко всем прямоходящим существам, которые называют себя людьми. Но не к вам лично, моя госпожа. Вы меня освободили от долгого пребывания в этом страшном человеческом обличье. С этой минуты и до конца жизни я ваш верный слуга, готовый выполнить любое ваше пожелание или каприз!
   Помесь рептилии с гиеной попыталась склонить свою безобразную голову перед Ивонн де ля Рунж, но она пока еще, видимо, не привыкла к своему новому телу, то и поклон у нее в должной мере не получился.
   - Что же я с тобой буду делать, да и зачем ты мне нужна?
   Словно саму себя спросила Ивонн де ля Рунж, в данный момент придворная магиня явно пребывала в некоторой растерянности.
   - Каким это образом я будут прятать тебя от людей. Ведь, вместе с тобой на людях нельзя будет показаться?
   - Не беспокойся по этому поводу, госпожа! Меня не нужно будет от кого-либо прятать, я и сама могу от кого угодно спрятаться. Да так, что меня никто не найдет, ни увидит! Моя суть такова, что я могу выжить при любых условиях, в страшной жаре или на диком холоде. Моя главная задача - это охранять тебя и этого господина, который стоит рядом с тобой, убивать тех, кто задумал зло против вас обоих. Могу убивать и тех, кого вы, госпожа и господин, пожелаете! Ты, госпожа, инициировала мою жизнь и заставила функционировать мое сознание, теперь ты навсегда стала моей госпожой. Любое твое распоряжение и пожелание, я должен буду исполнять, чего бы мне этого не стоило. Я повсюду буду тебя и этого господина незаметно для других людей сопровождать, куда бы вы ни пошли и где бы вы не находилась. Только сегодня, после моей инициализации, ты, моя госпожа, и твой мужчина видели меня во всей моей природной красоте. Но через некоторое время, когда завершится трансформация моего тела, я окончательно стану невидимым существом, неслышимым и неосязаемым. Словно дух, я буду к тебе являться по первому зову, произнесенному голосом или же мысленно. Только для вас я называю свое настоящее имя, меня зовут - Мумрикс. Сейчас могу сказать, до свидания, моя госпожа, и до новых встреч.
   После этих слов Ивонн де ля Рунж и Омар Эль-Нассар заметили, что тело Мумрикса начало бледнеть и растворяться в свете единственной свечи, освещавшей внутренности допросной палатки. Перед тем, как исчезнуть из виду, Мумрикс поклонился своим хозяевам и легким шагом направился к выходу из палатки.
   Но Мумриксу все же не хотелось покидать вновь обретенную компанию, через мгновение в полусумраке палатки снова послышался его вкрадчивый и мягкий голосок:
   - Между прочим, госпожа, хотел бы вам напомнить о существовании тридцати военнопленных, с которыми повелитель Эль-Нассар не знает что делать?! К вашему сведению, эти пленные люди в черном уже не люди, но пока они еще не стали нежитью. Пока они лишены только своих душ. У них впереди инициализации для превращения в нежить! Но уже сейчас они уже не смогут вернуть свои человеческие души и вновь стать людьми, так как людей без души во вселенной не бывает. Наилучшим выходом из такого положения для них, была бы смерть. Поэтому сегодня и для нас было бы лучше, чтобы они умерли, пока полностью не превратились бы в воинов нави?, наших врагов. Не хочешь ли, госпожа, чтобы я занялся решением этой проблемы, по своему усмотрению распорядился бы жизнями этих несчастных тварей?
   Но ответа на свой вопрос Мумрикс так и не услышал!
   Физические и духовные силы внезапно покинули придворную магиню Ивонн де ля Рунж. Она, возможно, упала бы со своего табурета, если бы не Омар Эль-Нассар. Повелитель вовремя заметил, что его придворная богиня из-за истощения сил близка к обмороку и вовремя подхватил ее на руки. Ивонн де ля Рунж уже давно хотелось узнать, что же это такое, оказаться на руках мужчины, который ей нравился. Поэтому магиня, оказавшись в объятиях Эль-Нассара, удобнее устроилась в его руках и с видом обессиленной женщины закрыла свои глаза. В душе она надеялась на то, что сегодняшнею ночь она проведет с любимым. Эль-Нассар же после недолгих колебаний поступил как галантный мужчина, он отнес магиню на женскую половину штабной палатки и аккуратно ее уложил в постель.
   Через минуту они оба глубоко спали, каждый на своей постели в противоположных друг от друга половинах палатки.
   - Ну, и народ пошел, умеют же себе создавать проблемы! Надо же так мучить друг друга! Вот мне и придется теперь самому мучиться с такими людьми! Зря я подписался работать до конца их жизней с такими людьми?! Теперь мне придется с ними сильно мучиться?! - В пустоте штабной палатки послышался приятный мужской баритон, затем возник шум передвигаемой мебели. - Теперь и мне можно было немного соснуть, эдак, часиков шестьсот! На разве эти люди понимают, что и их слуге требуется хороший отдых?! Пленными же я займусь завтра, днем позже, днем раньше - не все ли равно!
  
   ? Явь, Правь и Навь -- в современном русском неоязычестве это "три стороны бытия" или "три мира славянского мифологического миропонимания". Впервые эта триада упоминается в Велесовой книге (которую учёные считают подделкой); в аутентичных источниках по славянской мифологии и фольклору известен термин "навь", означающий мертвеца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

19

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"