Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Сага о Скаре (Встреча) Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 12
   1
   В середине ночи меня разбудил Инок, который вместе с Горантом нес охрану бивака. Как только я приоткрыл глаза, он, чтобы привлечь мое внимание, махнул рукой в сторону. Посмотрев в том направление, на низких облаках я увидел отражение зарева пожара. Внутренняя интуиция мне подсказала, что горит постоялый двор, который мы покинули около трех часов назад. Прав был Дима, когда говорил о том, что нам не стоит там долго задерживаться, и нужно было, как можно быстрей, его покинуть. Инок тихим голосом, что не разбудить ребят, сказал, что примерно час назад в том направлении проскакала какая-то воинская часть. Я сделал удивленные глаза, откуда здесь могли появиться военные?! Инок пояснил, что, если судить по движению конной колонны и подаваемым командам, то это был эскадрон или полуэскадрон всадников.
   А огонь в той стороне все более и более разгорался. Если судить по этому огню, то можно было бы предположить, что дела на постоялом дворе плохи. Видимо, там произошло большое несчастье! До рассвета оставалось часа два, не более! Я поднялся на ноги и, разминаясь на ходу, чтобы согреться, я отошел от костра, у которого спал, немного в сторону. Там я снова улегся прямо на траву и, широко раскинув руки и ноги, вошел в магический транс. Инок вопросительно посматривал на меня, стараясь понять, что же я собираюсь делать? Я коротко объяснил, что мне кое-что надо посмотреть, чтобы меня полчаса не трогали!
   Последнее, что я увидел перед наступающей в глазах темнотой, был Горант, направлявшийся к Иноку, но в тот момент мой разум вместе с духом уже покинул плоть и устремился в направлении пожара. Когда ты превращаешься в дух и, казалось бы, можешь легко витать в облаках в любом направлении, то уже на первых же своих шагах я убедился в том, что, находясь в таком состоянии, передвигаться в воздушной среде не так уж и просто. Человеку несложно переступать с ноги на ногу, зацепившись глазом за какой-либо объект, он может определять быстроту своего передвижения, на суше, в воздухе и на море. Но, когда ты дух, то очень трудно определить момент движения, тебе все время кажется, что ты не движешься, а стоишь на месте.
   Такое состояние может продолжаться неопределенно долгое время. Так и случилось и со мной, когда я впервые в жизни попробовал побывать духом! Ориентируясь на зарево пожара, я прилагал немало сил, чтобы к нему приблизиться. И добился-таки своего, не скоро, но все-таки это пламя стало полыхать чуть ли не перед самым моим носом. Чтобы остановить движение, я инстинктивно протянул вперед руку. Но это вытянутая рука, как бы порвала какую-то серую пелену, а я непонятным образом оказался стоящим перед постоялым двором.
   Но постоялого двора, как такового, уже не было, прямо передо мной уже догорали его строения!
   Провалилась вовнутрь крыша главного здания, хозяйственные постройки почти уже сгорели. Мое внимание привлекло то, что на земле валялись и все еще тлели створки ворот, на глазах превращаясь в золу и пепел. Перед ними на коленях и, понурив головы, стояла толпа людей. Видимо, это были прислуга и родственники постоялого двора. Среди этих людей были все те мужики, которые искали предлог для того, чтобы с нами подраться и нас бы ограбить.
   Впереди этой толпы на коленях стоял здоровый, с большим брюхом и незнакомый мне мужчина. Я предположил, что это был хозяин этого постоялого двора, которого мы так и не увидели! Он стоял на коленях и каким-то бессмысленным и одновременно таким беспомощным взглядом смотрел на огонь, который только что сожрал его постоялый двор. Рядом с ним, рядом с другими людьми в беспорядке валялись опрокинутые ведра, пожарные багры, лопаты. Я мог предположить, что эти так называемые наши друзья, мужики, все-таки вернулись на этот постоялый двор. Обнаружив, что наша компания исчезла, они взяли и его подожгли. Опять-таки можно было бы предположить, что прислуга во главе с хозяином попытались бороться с пожаром, погасить огонь, но им не позволили этого сделать!
   Присмотревшись более внимательно, я сразу же определил, кто же были те люди, что не позволили хозяину и прислуге потушить пожар. Коленнопреклонная толпа была окружена плотным кольцом людей в черном. Эти вооруженные люди в черных мундирах, черномундирники, напомнили мне тех людей в черном, с которыми наша морская пехота дралась насмерть под Валенсией. Сейчас мне в глаза бросалось и некоторое отличие между этими и теми людьми в черном. Эти черномундирники выглядели более разумными и подвижными солдатами. Они не стояли на одном месте, тупо уставившись в землю, а быстро передвигались, моментально выполняя любой приказ своего офицера.
   Этот же офицер черномундирник с удобством расположился на пне, мимо которого я сегодня не раз проходил, не обращая на него ни малейшего внимания. Перед офицером стоял раскладной стол с белой скатертью, которая при свете пожара так ярко белела в ночной темноте. На столе на тарелках лежали куски мяса, сыр, и луковицы, а также стояли два кувшина, видимо, с вином. Этот офицер время от времени ловко забрасывал кусок мяса в свой рот, отправляя туда же мелкую луковицу, все это запивая бокалом вина. Время от времени он ножом отрезал себе кусок сыра, с видимым удовольствием его поглощая.
   Мое появление никто не заметил, меня никто не видел, моего же магического присутствия никто не ощущал. Хотя среди черномундирников, как я обнаружил, были два молодых шаманов с неплохим магическим даром. Но, видимо, эти два шамана были слишком увлечены разделом награбленного, они ни на что не обращали внимания вокруг, злобно переругиваясь между собой изо всякой мелочи. Таким образом, у меня была неограниченная возможность видеть все то, что происходило кругом. Я не стоял на одном месте, а потихонечку передвигался в толпе и между черномундирников, размышляя о том, что же здесь все-таки происходит, как я могу помочь всем этим людям, находящимся в окружении черномундирников!
   Молодая служанку, которая нас обсуживала, стояла на коленях рядом с хозяином, стараясь от взглядов черномундирников спрятаться за его спиной. Офицер отдал приказ! Один солдат вышел из строя, подошел к девчонке, небрежно схватил ее за косу и поволок к офицеру. Офицер долго рассматривал служанку, даже встал на ноги и обошел плачущую девчонку. Затем презрительно скривил рожу и, скривив рожу, отрицательно покачал головой, отправив ее прочь. Я не понял, что произошло, как к девчонке подскочили солдаты и, оттащив ее в сторону, служанку распластали прямо на траве. Грубо сорвали с нее сарафан, исподнюю юбку. Первым пристроился к ней унтер-офицер. Не обращая внимания на окружающих, на дикие крик девчонки, которую держали два других солдата, он начал ее насиловать. Хозяин постоялого двора попытался подняться на ноги, чтобы помешать творимому насилию, но его тут же оглоушили ударом тыльной стороны копья.
   Черномундирников, как я до этого подсчитал, было равно пятьдесят человек вместе с офицером, полуэскадрон. Мне удалось немного порыться в сознании офицера черномундирника и узнать о том, что участь пленных предрешена, что они все будут казнены на рассвете. Я также узнал о том, что этот полуэскадрон был разведывательным подразделением, которое занималось поиском отряда Эль-Нассара.
   Кто-то из местных крестьян за небольшую плату донес офицеру, что, якобы, хозяин этого постоялого двора является подозрительным человеком, что он поддерживает связь с Эль-Нассаром. Каждый день встречает, кормит и провожает его людей. К слову сказать, этот офицер не был дураком, он прекрасно понимал подоплеку доноса этого местного крестьянина. Тот, идя на предательство, попросту хотел в качестве награды за свой донос получить в свою собственность этот постоялый двор. Что же касается самого Эль-Нассара или его войско, то ни того, ни другого в этих окрестностях не видели и о них ничего не слышали.
   Офицер в свою очередь, чтобы получить положительную реакцию своего командования принял донос крестьянина к сведению, Тут же со своим полуэскадроном отправился для выяснения сопутствующих обстоятельств на этот постоялый двор.
   Когда полуэскадрон прибыл на место, то постоялый двор уже горел!
   Чтобы он не достался крестьянину доносчику, офицер своим солдатам, запретить тушение пожара, окружить хозяев, прислугу постояльцев, пытавшихся тушить пожар, поставив их на колени. Сам же устроился на пне и, ужиная, принялся наблюдать за столь красочным зрелищем, как деревенский пожар. В этих своих действиях он четко следовал приказу, полученному от Поморца Ануфрия, наводить страх и ужас на крестьян, пугая их Эль-Нассара и его войском. В принципе, этому офицеру черномундирнику было наплевать на этих людей, его не волновала их судьба, как и судьба насилуемой девчонки, все равно они все умрут на рассвете, до которого осталось полтора часа.
   К этому времени я имел всю необходимую мне информацию, нужно было бы возвращаться в лагерь. Но тут вдруг выяснилось, что я не знал, как духу вернуться в плоть, как мне вернуться в свое тело. Времени до рассвета оставалось совсем немного, поэтому я начал немного паниковать!
   Мне нужно было бы поспешать, чтобы вовремя успеть поднять своих ребят в седла верховых ящеров, чтобы успеть и наказать насильников в черном за творимые безобразия с простыми людьми. В этот момент что-то произошло с моим сознанием, одновременно меня резко потянуло к земле, а в глазах стала накапливаться чернота. Затем последовала внезапная и резкая вспышка света, когда я открыл свои глаза, то сразу же понял, моя душа вернулась в тело, что я снова стал самим собой!
   Я увидел, что Инок и Горант склонились надо мной, что их губы шевелятся, а в их глазах накапливался страх. Через мгновение я услышал их голоса, умоляющие меня прийти в сознание, что я что-нибудь им бы ответил. Рукой, отмахнувшись от ребят, я вскочил на ноги, приказав поднимать по тревоге парней, седлать верховых ящеров. Успокоившийся Инок кивнул головой сторону. Повернувшись туда, я увидел, что вся группа была уже в седлах верховых ящеров, была готова в любую минуту покинуть наш ночной бивак. Разыскав глазами своего верхового ящера, подошел к нему и легко вскочил в седло.
   Вскоре более двадцати всадников скакали по лесной дороге! До рассвета оставался всего один час! Вслед за мной скакали парни, с которыми я мысленно поделился всем увиденным и услышанным, всем тем, что происходило на постоялом дворе! В этот момент со мной мысленно связался сержант Андреас, командир группы, который с трудом сформулировал и передал мне мысль о том, что он предлагает противника атаковать с ходу, чтобы конной лавой и неожиданностью нашего появления подавить его возможное сопротивление.
   - Ты командир группы, в бою распоряжайся сам, как ты посчитаешь это нужным и необходимым! - Я также ответил ему мыслеречью.
   Последовали негромкие команды сержанта, наши парни на полном скаку начали разворачиваться в лаву. Они поделились на пары, впереди поскакал тот, кто лучше владел саблей или мечом, а за ним следовал лучник. Образовалось дополнительное звено лучников под командой Горанта, которые поскакали немного в сторону, чтобы им было бы удобнее вести огонь по противнику из своих дальнобойных луков.
   Когда показались руины пепелища, то к этому времени полностью сформировалась конная лава в двадцать три всадника. Когда мы выскочили из леса, то нас чуть ли не сразу же заметили черномундирники, которые вначале беспорядочно заметались, но офицер быстро навел среди солдат порядок. Из-за отсутствия времени, он приказал своим солдатам построиться в каре, чтобы отразить наше нападение.
   С громким лязгом металла о металл и каким-то мокрым смачным звуком конная лава накрыла только что образованное вражеское каре. Наши ящеры всей своей немалой массой врезались в это каре, тут же его рассекли на части. Завязалась рубка, наши бойцы набрасывались на черномундирников, если меченосцу не удавалось с ним покончить, то его тут же пристреливал лучник. Наибольший урон противнику нанесли лучники Горанта. Они своими стрелами прямо-таки расстреляли до пятнадцати черномундирников. Бой шел на небольшой площади, причем, не так уж много бойцов сражалось с каждой из сторон. Но схватки носили ожесточенный и бескомпромиссный характер, в них побеждал сильнейший. В этот момент один из лучников Горанта ранил в плечо офицера черномундирника. Увидев, что их офицер упал на землю, вражеские солдата прекратили бой и начали разбегаться.
   Поле боя осталось за нами!
   Но эта победа досталась нам дорогой ценой, два морских пехотинца были убиты, двое получили тяжелое ранение, а пятеро были легко ранены. Я тут же занялся тяжелоранеными бойцами, а Инок принялся оказывать помощь и перевязывать легкораненых.
   У одного тяжелораненого бойца началась агония, он начал умирать, чего я не мог позволить ему сделать. Но рана в его груди была очень тяжелой, обширной. Вражеский меч вспорол грудину, поразил его сердце. Молодой боец пока еще оставался жив, но надежды сохранить его жизнь не было. Ему оставалось жить совсем недолго, несколько минут не более! Глаза же этого мальчишки просили, умоляли о спасении, а в это время жизнь покидала его тело.
   Не теряя времени, я воссоздал магического кибер-доктора! Чуть ли не силком этого тяжелораненого мальчишку засунул в реанимационную камеру. Кибер-доктор в мгновение ока взял все необходимые анализы, отправил в беспамятство нашего раненого. Он занялся очисткой, обеззараживание раны, начал сшивать рассеченные мечом вены, ткани и сосуды. Пока кибер-доктор занимался этим тяжелораненым, я начал оказывать помощь второму тяжелораненому бойцу. Его рана была очень серьезной, в бою саблей ему рассекли живот, наружу вывались кишки. Этот морпех был могучего телосложения, он сохранил достаточно сил для того, чтобы немного подождать, а затем им займется кибер-доктор. Я только сделал ему несколько противошоковых уколов. К этому времени кибер-доктор управился с первым тяжелораненым. Я прямо-таки удивился тому, как он сшил его сердце ровным и равными стежками, словно прошил его швейной машинкой. Теперь этому парню требовалось спокойствие и недельный отдых. Операция со вторым раненым прошла еще быстрее, не для меня, разумеется, а для окружающих.
   Бойцы небольшой толпой собрались за моей спиной и с благовейным ужасом в глазах наблюдали за работой моих рук. Они, разумеется, не могли видеть кибер-доктора и его работу, поэтому полагали, что все операции я совершаю. В результате этих моих метаний от одного к другому раненому бойцу, их лица розовели, восстанавливалось нормальное дыхание, а рану закрывались, зашивались. Одним словом, наши раненые морпехи все более и более начинали походить на людей, которые явно не собирались покидать наш бренный мир.
   После завершения работы с обоими тяжелоранеными бойцами, я решил осмотреть погибших бойцов. Одному из них уже ничем нельзя было помочь, ему вражеским палашом так раскроили голову, что полчерепа снесло. Второй же убитый дротиком, оно прошло через его грудь и насквозь пронзило сердце, которое перестало биться! Этот юноша еще подавал надежду, если его головной мозг все еще продолжал функционировать.
   Кибер-доктор тут восстановил искусственное кровообращение в теле умершего бойца, чтобы снабжать кислородом его головной мозг, чтобы заняться обработкой раны. Он из раны удалил всю щепу, дротик был деревянным. Затем миниатюрной пилой кибер-доктор разрезал дротик на отдельные куски, которые осторожно манипуляторами извлекал из раны. Когда дротик был распилен и куски дерева были извлечены из раны, то кибер-доктор продезинфицировал рану, а затем профессиональными стежками начал зашивать сердце этого морпеха.
   Через сердечные клапаны он пропустил целый поток лекарственных препаратов. Минуты две-три ничего не происходило, израненное сердце бойца пока никак не реагировало на лекарства, оно отказывалось биться в рабочем ритме. Неожиданно между манипуляторов кибер-доктора возникла мощная электродуга, которая, коснувшись сердца, заставила его содрогнуться, но через мгновение оно снова остановилось. Электродуги начали ритмично возникать, одна за другой заставляя содрогаться сердце моего бойца. Наступил момент, когда сердце колыхнулось, один... второй и третий раз, а затем оно медленно начало пульсировать.
   Я потерял сознание, когда пульс сердца бойца приобрел нормальную частоту биения!
   2
   Сознание вернулось ко мне из-за ненормальной качки, моя голова то шла вниз, то поднималась верх. Это продольное покачивание сказывалось на моем общем состоянии, голова была налита свинцом и сильно болела. Помимо дикой головной боли, я ощущал величайший дискомфорт в желудке, который как бы в ответ на эту качку желал освободиться от позавчерашнего ужина, комок отвратительной желчи прямо-таки застрял посредине горла. Когда голова в очередной раз пошла вниз, то мой организм этого не выдержал, рот наполнился слюной и рвотной массой, которая с громким икотой и всхлипом низвергнулась наружу.
   Рвота как бы на время вернула мне здоровье. По крайней мере, я смог открыть глаза и осмотреться кругом, чтобы понять, почему же меня так странно качает. Оказывается, я был, подобно вьюку, принайтовлен к спине моего верхового ящера, меня качало по ходу его движения. Перебирая события прошлого, я вспомнил о том, что потерял сознание при попытке воскресить умершего от ранения сердца моего морпеха.
   Время клонилось к вечеру, краем глаза я видел, что Желтый Карлик уже падает и почти достиг линии горизонта, чтобы там отдохнуть от своей бесконечной работы по поддержанию жизни на этой планете. Поэтому я не стал выворачиваться из вьючно тюка и звать ребят на помощь своих парней, хорошо понимая, что вскоре группа остановится на ночлег. Тогда сами парни придут осмотреть меня и распакуют из этого тюка. Уж очень мне бы не хотелось, чтобы морпехи бы увидели, что сейчас я нахожусь в таком жалком и плачевном состоянии. Не очень-то приятно быть багажным вьюком! К тому же я испытывал и моральное неудобство, никак не мог вспомнить, чем же, в конце концов, закончилась моя попытка, поднять на ноги умирающего бойца. В моей памяти сохранилось много деталей операции по спасению этого морпеха, но в ней полностью отсутствовала информация о том, чем закончилась эта операция?! Удалось ли мне или не удалось ее довести до успешного завершения?!
   Движение ящера замедлилось, это колонна сошла с дороги и побрела перелеском. Вскоре ее движение совсем прекратилось, мы оказались в небольшой придорожной рощице, где, видимо, будем ночевать. Тут же невдалеке послышался голос Димы, мальчишка появился в поле моего зрения. Этот проказник встал рядом с моей головой, начал внимательно меня осматривать. Я только обратил внимание на то, что при этом мальчишеские глаза сверкали от какого-то восхищения и чисто детского любопытства!
   - А это правда, - вдруг серьезным голосом произнес мальчуган, - что вы, дядя Скар, подобны богу?
   Вопрос оказался настолько неожиданным, что я слегка растерялся. Не каждому человеку задаются подобные вопросы, я попросту не знал, как отвечать любопытному малышу.
   - Почему ты так решил, что я подобен богу? - Вопросом на вопрос я мысленно ответил Диме, желая обдумать ситуацию и иметь немного времени для того, чтобы малышу подготовить правильный ответ.
   - Все ребята в группе только и говорят о том, что только боги могут оживлять людей, поднимать их из могилы! Ты воскресил бойца, который умер от дротика, попавшего в его сердце. Мы собственными глазами могли видеть, как ты руками возился в его ране, доставая оттуда маленькие кусочки дерева, остатки дротика. Затем замер над его все еще не дышащим телом, долго водил руками от его головы до самых ног. Эта процедура продолжалось очень долго и, когда Варфоломей открыл глаза, то ты вдруг упал ему на грудь и потерял сознание. Инок поднял тебя на руки и перенес на кошму, на которой ты так и не пришел в сознание. Когда мы должны были дальше двигаться, то Инок завернул тебя в кошму, вьюк с тобой он приторочил на спину твоего же верхового ящера. Прошел день, а ты так и не приходил в сознание! Мы уже начали гадать, сколько же тебе потребуется времени для того, чтобы вернулось бы твое сознание?! Эллида меня предупредила, чтобы мы о тебе бы не беспокоились. Она прямо так и говорила, что тебе нужен отдых и полное спокойствие, что ты сам можешь выкарабкаться из чего угодно! Варфоломей даже ходить попытался, но у него пока уж очень сильные боли в груди! Поэтому его, как и тебя, Инок завернул в кошму и подвесил на спину твоего ящера с другой стороны, чтобы он мог бы поспать во время движения колонны.
   Слушая этот бесхитростный рассказ Димы, я не верил своим ушам! Как можно было бы поверить в то, что своими собственными руками сумел вытащить с того света молодого парня, не позволив ему окончательно уйти в мир иной! Видимо, мне все-таки следовало бы честно признаться в том, что к жизни это морпеха вернул не я, а кибер-доктор, - новейшее достижение современной магической медицины! Но я не был в состоянии объяснить само существование этого магического кибер-доктора. Кто бы мог поверить в существование того, кого не видно человеческими глазами, кого невозможно пощупать руками?! По-черному врать своим друзьям и приятелям я не желал и не хотел, поэтому разговор с Димой на эту тему решил свернуть, увести его на другую тему.
   - А как далеко теперь находиться лагерь призрачной стражи? Ведь утром до него оставалось скакать всего ничего! - Мысленно я поинтересовался у этого всезнающего мальца, чтобы отвлечь его внимание от предыдущей темы разговора.
   - Андреас, посоветовавшись с Иноком, решил, что нам не следует особо туда спешить, пока ты без сознания. В этом лагере всякое может случиться!. Слушай, дядя Скар, сейчас ты разговариваешь со мной, а это значит, ты, наконец-то, пришел в сознание. - В друг Дима сделал блестящий и восторженный вывод, эта мысль прямо-таки захлестнула его сознание. - Сейчас побегу и расскажу Иноку об этом, вот он-то и ребята этому обрадуется!
   Обрадованный тем, что разговор на божественную тему отошел в сторону, я не стал ему препятствовать куда-то бежать. Хотя пребывая в упакованном состоянии, я чувствовал себя не очень-то комфортно. Но мне ждать Инока долго не пришлось, он появился почти через секунду, чтобы тут же приняться вьюк со мной отвязывать от верхового ящера. Рептилия в этот момент покосилась на меня своим большим и карим глазом, она явно не понимала того, почему я, ее хозяин, сейчас нахожусь не в седле у нее на спине, а упакован транспортным вьюком.
   К этому моменту несколько восстановилось мое самочувствие, я ощущал себя не так уж плохо. Но сохранялась непонятная слабость в ногах, они у меня чуть-чуть подкашивались при ходьбе. Сделав несколько шагов, я тут же присел передохнуть на седло, брошенное Иноком поблизости от ящера. Во время этого отдыха внутренним оком прошелся по своим внутренним органам. Пока Инок и помогавший ему Дима возились со вторым тюком, которым был упакован Варфоломей, я быстренько пробежался по ним. С органами, в принципе, было все в порядке, только с костями моего скелета началась какая-то странная трансформация, но разбираться с этим делом было бы можно немного позже, когда все бойцы отойдут ко сну.
   Вьюк с Варфоломеем Инок и Дима сняли с ящера и положили рядом со мной на кошму.
   Воспользовавшись удобным случаем, я мысленным зондом обследовал организм этого воскресшего человека!
   Вынужден был признать, что операция на его сердце прошла удачно, теперь этот парень будет долго жить. Да и с внутренними органами у Варфоломея было все в порядке, лишь требовалось время для того, чтобы окончательно зажила бы его сердечная рана, зарос бы разрез на его груди. Его грудь еще немного поболит, поломает, но дня через два-три эти боли прекратятся!
   Я только очень удивился своей вчерашней наглости, когда принялся оперировать эту неоперабельную сердечную рану. Слава богу, что кибер-доктор не посрамил себя и современную магическую медицину, мастерски провел операцию на сердце этого молодого человека! На всякий случай, я еще раз магически продезинфицировал поле раны Варфоломея, а затем отправил его в сон на два дня, чтобы он эти два дня не чувствовал бы болей в груди, рана же на его молодом сердце могла бы быстрее зажить.
   Завершив осмотр Варфоломея, я поднял голову и сразу же увидел, что вокруг нас собрались все бойцы разведгруппы. Они с восторженным изумлением и каким-то детским умилением на своих лицах, посматривали на меня и на Варфоломея. В этот момент мне совершенно не хотелось снова выслушивать хвалебные сласловия, которых я не заслужил. Поэтому, не обращая ни малейшего внимания на взгляды парней, я сделал строгое лицо и мысленно так, чтобы все ребята услышали бы, поинтересовался у сержанта Андреаса, что здесь происходит? Почему бойцы группы не занимаются разбивкой лагеря и готовкой ужина перед ночлегом. Парни, услышав мои мысли и убедившись в том, что мы с Варфоломеем живы и здоровы, тут же разошлись и занялись своими делами. Рядом со мной остались Андреас и Инок, по всему виду этих парней мне было понятно, что они горели желанием переговорить со мной.
   3
   На следующее утро мы рано поднялись на ноги, позавтракали, собрали и упаковали в багажные вьюки вещи, чтобы направиться к лагерю призрачной стражи. Я предполагал, что Эль-Нассар давным-давно его покинул. Но внутри себя надеялся на то, что он все-таки догадался о необходимости того, чтобы в лагере оставить какую-либо информацию. Или, по крайней мере, человека, который мог бы подсказать, где его можно было бы разыскивать! Поэтому и решил, не смотря ни на что, провести разведку бывшего лагеря султанатской призрачной стражи. Но только мы выехали на дорогу, ведущую непосредственно к лагерю призрачной стражи, как внутри меня возникли сильные ощущения в отношении того, чтобы мы заглянули бы в небольшую деревушку, которая лежала несколько в стороне от нашей дороги.
   Эти внутренние чувства подсказали мне не только о существовании поблизости такой деревушки, но и рассказали об ее точном местонахождении. Внутренняя интуиция прямо-таки потребовала, чтобы мы обязательно бы в нее заглянули. Не противясь этим ощущениям, на очередном съезде я уверенно свернул с широкой дороги. Наша колонна стала передвигаться по более узкой и ухабистой дороге, которая, как и подсказывали мои чувства, вела к нужной нам деревушке. На удивленные и на непонимающие взгляды сержанта Андреаса и Инока, я мысленно им разъяснил ситуацию. Парни сразу же успокоились, они полностью мне доверяли, а Инок даже мысленно высказал предположение в том, что этой деревушке нам следовало оставить Варфоломея и других раненых парней для окончательного выздоровления.
   Деревушка неожиданно показалась из-за бугра. Она ничем не отличалась от других султанатских деревень, которые мы встречали по дороге. Несколько хороших добротных домов богатых сельчан. Большинство крестьян этой деревушки имели одноэтажные дома с большим хозяйственным двором. Правда, кое-где в деревне виднелись настоящие лачуги, в которых ютились бедняцкие семьи или семьи безземельных батраков.
   На наше появление сельчане почти не отреагировали, они продолжали работать в своих дворах, но большинство все еще работали в поле. Когда наша колонна двигалась по сельской улице, то я несколько растерянно посматривал по сторонам. В тот момент я совершенно не понимал самого себя, а также того, что же меня так властно влекло в эту деревушку? По дороге нам повстречался крестьянин, житель этого села. Мои бойцы с нами вежливо поздоровались, но по его застывшему лицу, любому человеку со стороны было понятно, что крестьянин не очень-то рад такой встрече, да еще до зубов с вооруженными всадниками. Он, чтобы дать проход нашей колонне, своей спиной так сильно притиснулся к деревенскому плетню, что тот заскрипел, зашатался и чуть не завалился.
   Я продолжал хранить молчание, пытаясь разобраться в том, почему я все-таки решил заглянуть в эту богом забытую деревушку? Тогда вперед выехал Инок и у испуганного крестьянина поинтересовался, есть ли в их деревне лекарь. Крестьянин как-то безнадежно махнул рукой по направлению одной из лачуг.
   Дверь лачуги нам открыла старая женщина, она еще не стала старухой, но уже перешагнула свое пятидесятилетие. Что меня в ней удивило и как бы одновременно насторожило, она показалась мне хорошо знакомой. Но, присмотревшись к ней более внимательно, то я понял, что с этой лекаршей никогда прежде не встречался! Сама же деревенская лекарша ничуть не удивилась, увидев меня, а за моей спиной двадцать молодых удальцов в седлах верховых ящеров. Женщина низко поклонилась мне и с непонятным для крестьянки достоинством предложила мне проходить в ее лачугу.
   В ее лачуге было чисто прибрано, я бы сказал, что в ней была какая-то больничная чистота, каждая вещица или предмет обихода имели свое собственное место. Земляной пол был выметен до последней пылинки. Стены лачуги были абсолютно голыми, только в красном углу лампада освещала образа, но эти стены украшали множество букетиков высушенных трав, испускающие непривычные острые запахи и ароматы. Мне опять-таки показалось, что эта деревенская лекарша каким-то образом постоянно выделила меня изо всех парней, зашедших в ее лачугу. Может быть, это происходило по причине моего возраста, я выглядел старше своих молодых парней:
   - Милорд Скар, рада вас приветствовать в своем деревенском доме! Но какая судьба вас занесла в такую глухомань? - Поинтересовалась эта немолодая женщина.
   Я сильно вздрогнул, услышав свое имя, откуда лекарша могла его узнать? Но так и не стал задавать этого вопроса! Слишком много удивительных вещей, творилось в этой деревенской лачуге! Меня поразила сама лекарша, ее светское обращение, грамотная речь. Да и в какие-то моменты она своей внешностью и манерой поведения совсем не походила на крестьянку из глухомани. Поэтому, сдержав себя, я вежливо склонил перед лекаршей голову и ответил, разумеется, мыслеречью:
   - Здравствуйте мадам! К вам нас привела несчастная судьба! По дороге на нас напали разбойники и тяжело ранили несколько бойцов моего отряда. Им требуется медицинский уход, спокойствие и неделя отдыха, после чего мы их обязательно заберем. В этой связи мы хотели бы попросить вас, взять на себя заботу об их лечении. Нам нужно, чтобы вы в течение недели за ними присмотрели!
   В этом месте я сделал небольшую паузу, а затем добавил.
   - Мы возместим деньгами все ваши расходы по этой работе, готовы оплатить и саму работу.
   Сначала лекарша несколько удивилась моей мыслеречи, она, похоже, даже немного смутилась в этой связи. Но быстро справилась со своим смущением, взяв себя в руки. Мою мысленную речь она выслушала с большим вниманием и до самого конца, ни разу не перебив и ни переспросив. Когда я произнес последние слова, то было видно, что женщина задумалась, а затем она спокойным голосом произнесла:
   - Милорд Скар, я с удовольствием готова вам помочь, присмотреть за вашими ранеными бойцами. Но весь вопрос в том, смогу ли я это сделать? Ведь я многого не знаю, лечу помаленьку деревенских людишек, тем и пробиваюсь на жизнь. Вам же требуется высокопрофессиональный медик, которого вы сможете найти в любом городе. Но, чтобы принять окончательное решение, позвольте мне осмотреть ваших раненых.
   В этот момент лекарша привстала с табурета, на котором сидела, видимо, собираясь выйти во двор, чтобы там осмотреть раненых. Но простым движением руки я ее немного попридержал. Тем временем, в ее сознании я воссоздал картины ранений своих бойцов, вкратце, описывая характер полученных ран и требуемый за ними уход.
   Некоторое время лекарша оставалась недвижной, а затем, рукой нашарив табурет, она снова села на него. По всей очевидности, только что продемонстрированные в ее сознании раны, окончательно довели до ручки эту пожилую женщину. Но я-то хорошо знал о том, что, несмотря на оказанное мною на нее психологическое давление, она сохранила самообладание. Я попытался, воспользовавшись минутой ее слабости, слегка прогуляться по ее сознанию, чтобы все-таки выяснить, что же на деле собой представляет эта, казалось бы, совсем простая деревенская лекарша. Но, к своему величайшему удивлению, на первом же шагу столкнулся с таким мощным мысленным блоком, никогда ранее не встречавшегося в моей жизни. Вот, тебе и простая деревенская бабуля лекарша!
   - Извини, милорд Скар, но сейчас этого лучше не делать! - Прошептала лекарша, видимо, почувствовавшая попытку проникнуть ей в голову извне. - Мы не столь близко знакомы. Я долго, чуть ли не всю свою жизнь, ждала этой минуты, ждала этой встречи с тобой, милорд Скар.
   Неожиданно послышалась мыслеречь в моей голове. Это, казалось бы, совсем безграмотная крестьянка лекарша заговорила со мной мыслеречью. Причем, ее мыслеобразы четко и тонко формулировались, их легко можно было бы понять. От этого чуда, я едва не подпрыгнул до потолка лачуги от охватившего меня изумления. Каким это таким образом, деревенская лекарша оказалась профессиональным телепатом?! Откуда она все-таки узнала мое имя, которое ни один другой человек в этой лачуге не произносил?!
   - Несколько позднее мы снова встретимся, тогда я расскажу, откуда знаю тебя и твое имя! - Лекарша продолжила, после короткой паузы. - Хорошо, милорд Скар, я согласна и возьмусь присматривать за твоими ранеными бойцами. Через неделю, я буду ждать твоего появления. К этому времени все бойцы будут здоровы, будут способны совершать длительные конные переходы. А теперь, милорд Скар. Да и постарайся, быть чрезвычайно осторожным в лагере призрачной стражи. Там сейчас не все в порядке, время от времени какая-то не очень хорошая магия выплескивается в том месте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

15

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"