Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Сага о Скаре главы 1 - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может случиться с простым человеком, который жил себе и поживал, как обычный человек, ни о чем не думая и не мечтая, который не любил попадать в сложные жизненные ситуации? Он довольствовался своей повседневно скучной жизнью, не пил, не курил, налево от жены не ходил, с соседями не спорил и ни с кем не дрался. Да, и понимание о физической силе у него заключалось в том, чтобы лишь его не трогали и на него не обращали внимания. Этот человек прекрасно понимал, что ведет скучный образ жизни, но и он пальцем не шевелил, чтобы его каким-либо образом изменить. Одним словом, он был таким же, как и многие из нас. Но вот однажды, с ним слегка пошутила входная дверь подъезда дома, в котором человек прожил немало лет. От внезапного удара по затылку, он потерял сознание, а когда открыл глаза... , то оказался в довольно-таки странном месте.


   Сага о Скаре
  
  
  
   Часть 1.
  
   РАБСТВО.
  
   Глава 1
   ххх
   Было трудно определить, сколько прошло времени с момента, когда входная дверь моего родного дома нанесла мне подлый по затылку и я потерял сознание. Сейчас солнце стояло уже высоко над головой и сильно пригревало землю. Было жарко лежать под его лучами одетым в демисезонную куртку и плотные джинсы. Да и песок, на котором я так красиво развалился, запрокинув навзничь голову, неплохо прогревал спину. Я попытался приподняться на локтях или изменить позу своего тела, но не смог этого сделать, у меня не хватило сил.
   В голове внезапно запульсировала мысль о том, а причем тут песок и жаркое солнце, в тот момент, когда подъездная дверь с силой хлопнула меня по затылку, на улице стоял декабрь, поэтому было прохладно, но лил зимний дождь?!
   Вновь попытался оторвать голову от песка, чтобы осмотреться вокруг и понять, куда я попал и почему лежу на песке, когда в моем родном городе повсюду можно было увидеть один только асфальт, а песка и в помине не было. С большим трудом мне удалось оторвать голову от земли и осмотреться, но куда бы я ни бросал взгляд, то повсюду мог видеть один только песок. Пейзаж был до безобразия однообразен, вокруг лежала ровная поверхность, покрытая песком, ни тебе бархана или даже маленького холмика, сплошная песчаная равнина и яркое солнце над головой. Причем, в глаза бросался цвет этого песка, по крайней мере, в своей жизни я никогда не встречал такого белого, я бы даже сказал, ослепительно белого песка.
   Солнце стояло в самом зените, по всему ощущалось, что было далеко не утро. Но к этому времени солнышко уже сильно прогрело песок, который в свою очередь приятно грел мне спину.
   Еще раз осмотревшись, я тяжело откинулся на спину, осторожно положив голову на этот песок, немного поерзал плечами, чтобы было бы более удобно лежать, и от бессилия прикрыл веками глаза. Это безбожно яркое солнце над головой и этот ослепительно белый песок болезненно воздействовали на мои близорукие глаза, они моментально от этого устали и потребовали отдыха.
   Но картина бескрайной равнины, покрытой ровным слоем белого песка, продолжала сохраняться в моей памяти и не желала ее покидать. Песчаный ландшафт настолько поразил мое воображение, что с закрытыми глазами я продолжал о нем воспоминать. Если уж честно и самому признаваться, то этот ландшафт не мог иметь ко мне какого-либо отношения, так как он больше походил на пейзажи, описываемые в фантастических романах, которые я так любил читать. Он ничем не напоминал и совершенно не походил на пейзажи тех пустынь, о которых мне рассказывали журналисты по телевизору, одновременно демонстрируя увлекательные кадры Сахары или Каракум.
   Я не хочу сказать, что особенно сильно переживал по этому поводу, так как в данный момент я продолжал находиться в прострации и не совсем понимал, что со мной собственно произошло, и куда меня забросила судьба.
   Что же могло со мной случиться в подъезде собственного дома, в котором я уже прожил немало лет?
   От этих мыслей и общей слабости организма вдруг резко заломило в висках, сильно заболела голова. В этот же момент мне показалось, что наступает конец света, так сильно заломило кости моих рук, ног и тазобедренного сустава, словно каждая кость ожила и начала вести свою собственную жизнь. Боль лавиной обрушилась на меня и погребла под собой мое сознание, мне стало трудно дышать. А боль все прибывала и захватывала все новые и новые участки головы и тела, пока полностью не заглотила сознание, стала непереносимой. В моих глазах померк белый свет и, чтобы уйти от этой боли, мне оставался единственный выход - потерять сознание.
   Но, прежде, чем окунуться в черноту бессознания, в диком болезненном бреду мне привиделось, что надо мной возникло белесое пятно с щупальцами, которые стремительно рванулись ко мне. Но я потерял сознание прежде, чем эти прозрачные щупальцы коснулись моего тела.
   По всей очевидности, прошел короткий промежуток времени, когда прошел обморок, сознание вернулось ко мне. Я, по-прежнему, лежал спиной на песке, широко раскинув руки и ноги. Солнце едва только сдвинулось с точки зенита, таким образом можно было бы сказать, что в беспамятстве я находился всего несколько минут. Солнце, по-прежнему, висело прямо надо мной, прямо перед моими глазами, Но в этот раз мои глаза совершенно не болели от испускаемого им яркого света и, мне даже показалось, что я стал гораздо лучше видеть.
   В свое время в разговорах за столом от своих друзей и товарищей я не раз слышал о том, как они легко и просто ориентируются на местности. Когда потеряв дорогу в лесу, по одной только длине тени, падающей от любого дерева, по ее угловому смещению, с точностью до градуса определяли свое местонахождения и точное направление движения к дому или к спасению. Но в данный момент я не мог этого сделать, деревьев и теней от них рядом не наблюдалось, тени никуда не смещались, поэтому я был не в состоянии определить своего местонахождения, но и даже который сейчас час дня.
   Часы на запястье руки показывали половина одиннадцатого и, хотя они были электронными и противоударными, с момента моего первого обретения сознания их стрелки не сдвинулись ни на йоту. Мои любимые часы, по-видимому, приказали долго жить. Их следовало бы выбросить, но мне было жаль и сейчас не хотелось расставаться с вещами, к которым я успел привыкнуть.
   Опершись на локте, я приподнял голову и снова осмотрелся вокруг. Изменений во внешней среде, окружавшей меня, никаких не произошло. Песчаная равнина, покрытая странным белым песком, как расстилалась вокруг меня, так и продолжала расстилаться. Яркое солнце и ослепительно белый песок вокруг на много километров расстилался вокруг и более ничего. Но кое-какое изменение все-таки произошло, оно не имело никакого отношения к окружающей меня среде. Это изменение произошло внутри самого меня, внутри моего организма и я его моментально ощутил. Изменилось состояние моего самочувствия и здоровья. Боль, из-за которой я потерял сознание, ушла, бесследно исчезла, сейчас у меня ничего не болело.
   Мне уже далеко за тридцать, в этом возрасте люди начинают болеть хроническими и возрастными заболеваниями. У них, то голова по утрам раскалывается от постоянной мигрени, то по вечерам суставы ломит перед непогодой, а то неизвестно по какой причине возникает аритмия сердца. Этот перечень болячек и возрастных недомоганий можно продолжать до бесконечности. Причем каждый человек имеет свою собственную специфику проблем со здоровьем.
   Одним словом вывод напрашивается один. Любой человек, достигнув зрелого возраста должен заботиться, вовремя лечить свои болячки и всячески оберегать свое здоровье. Так и я за годы своей жизни научился бережно относиться к глазам. Нет, я не был сильно близоруким, дальнозорким и не страдал косоглазием. Современная жизнь заставляет любого человека вовремя работы много времени проводить за компьютером, а по возвращению домой тут же включаешь телевизор, чтобы посмотреть выпуски последних новостей. В результате возникают громадные нагрузки на глаза.
   Так случилось и со мной, вдруг появилась и стала прогрессировать очень странная болезнь глаз, они начали болезненно реагировать на красный цвет. Если долго смотреть на этот цвет, то резко падала острота зрения, появлялась боль в глазах. В экстремальных ситуациях мне приходилось пользоваться очками с диоптриями, а до этого времени я их ни разу не натягивал на нос. Поэтому, когда входная дверь подъезда дома резко двинула меня по затылку, то вначале я подумал о том, что я сам, сослепу, на нее наткнулся.
   Когда в первый раз я пришел в сознание, то мои глаза сильно побаливали, мне было трудно их поднять и посмотреть на солнце. Но сейчас, после второго обморока, я мог сколько угодно смотреть на это дневное светило и они даже не слезились.
   Подобным же образом изменились и другие мои заболевания, болячки и недомогания, которые время от времени напоминали о себе, и мне приходилось записываться на прием к врачу.
   Сейчас же я чувствовал себя здоровым человеком, и было как-то неудобно такому здоровяку, как я, безвольной куклой валяться на песке. Только я об этом подумал, как сработали мускулы тела и ног... один момент и я уже стоял на ногах. От избытка сил мне пришлось даже немного попрыгать на одной ноге. Затем попрыгал на другой, со стороны эти прыжки, вероятно, выглядели несколько смешно. Взрослый человек, как какой-то мальчишка, прыгает на одной ноге. Но мне было совершенно не до смеха. В моем организме все было в порядке, в теле и конечностях ничего не скрипело, ничего не стучало, а в легких ничего не хрипело. Словом, мне было хорошо.
   Продолжая оставаться на ногах, я еще раз осмотрелся вокруг, надеясь, на этой песчаной равнине обнаружить что-нибудь такое, чего раньше не видел. Но так ничего и не увидел, ничего кругом не изменилось, одна только песчаная равнина ослепительного белого песка расстилалась на многие километры вокруг.
   Мне пришлось снова вернуться к осмыслению ситуации, в которой я так неожиданно для себя оказался. С большой долей уверенности можно было бы утверждать, что в данный момент я находился не в подъезде своего дома, где успел прожить более десяти лет, а несколько в ином месте. Здесь ничто не говорило о том, что в этом месте когда-либо прежде высились многоэтажные жилые здания. Мой родной и любимый город, в котором я родился и прожил много лет, не мог находиться в таком месте. Белизна песка, который поскрипывал под подошвами моих ботинок и который на многие километры расстилался вокруг, сводила меня с ума. Эта картина была исполнена фантастически однообразными красками в белом формате, ярко белое солнце над головой и ослепительно белый песок под ногами.
   Я уже начал привыкать к мысли о том, что волею судьбы оказался заброшенным в эти неведомые края и что ни сегодня, ни завтра вряд ли вернусь обратно домой.
   Если реально оценивать ситуацию, в которой оказался, то можно было бы даже предположить, что волею этой же злодейки судьбы оказался, вовлечен в непонятную игру и сейчас меня используют в роли простой и никому не нужной пешки. Никто в мире не может отменить причинно-следственных связей. Только очень странному человеку может показаться, что события происходят сами по себе. События в той или иной мере связаны между собой и вытекают одно из другого.
   Сейчас можно утверждать о том, что и мой перенос на эту странную песчаную равнину произошел не случайно. Видимо, где-то произошли события, которые подвигли некое лицо, взять меня за шкирку и забросить на эту песчаную равнину. Только это лицо, разумеется, забыло меня спросить, а хочу ли я этого, хочу ли переноситься на другое место и начинать новую жизнь. Иными словами, меня забыли спросить о том, хочу ли я участвовать в этой неведомой игре с неведомыми целями и задачами. Но игра, по всей очевидности, уже началась и первый шаг в ее рамках уже сделан, я уже нахожусь в краях, где не ступала нога нормального человека. Только от меня теперь зависело, насколько быстро я аккумулируюсь и добуду информацию, которая поможет мне вернуться домой.
   Хотя в душе я спокойно воспринял всю эту ситуацию. Дом мне не то, чтобы успел надоесть своим бытом и предсказуемостью, но я был не против того, чтобы череду повседневных будней заменить на что-то новое и необычное в своей судьбе.
   Я всегда считал себя оптимистом, искренне верил в то, господь бог создал человека для того, чтобы тот жил, наслаждался жизнью и, чтобы тот продолжал эту жизнь. Я понимал, что судьба поставила меня в положение, когда мне придется принимать и принципиальные жизненные решения. Когда мне придется с ноля начинать другую, новую для себя жизнь. В глубине души росла уверенность в том, что мне подарили шанс, который позволит мне перешагнуть черту между прошлым и будущим. Что в этом возрасте начну новую жизнь, которая может стать более интересной и насыщенной, чем была в моем недалеком прошлом.
   Человечество всегда влекло новое и неизвестное, заставляло его забывать о старом и о прошлом, переступать через устарелые правила и догмы жизни, чтобы войти в новую жизнь. Сейчас в этом возрасте я получил уникальную возможность познать свое будущее, сделать его более интересным и познавательным. В такой ситуации то единственное, что мне не очень-то понравилось, так это было излишне свободное обращение с моей личностью. Но в новую жизнь мне позволили входить уже с накопленными знаниями, с жизненным опытом и сложившимся характером. Таким образом, я получил фору, мог начинать свою новую жизнь и в определенной степени мог противостоять жизненным обстоятельствам и не позволить кому-то себя использовать "втемную".
   При подобном понимании сложившейся ситуации возникает, разумеется, множество дополнительных вопросов, но у меня сейчас не имелось никакой возможность отвечать на эти вопросы. Время поможет разобраться во всех обстоятельствах, произошедших со мной событий, а главное, я должен разобраться в том, что же со мной произошло, почему я оказался на этой песчаной равнине. Мне оставалось только набраться терпения и ждать своего часа, прошлая жизнь меня хорошо этому научила. А мой час рано или поздно придет.
   Я все еще стоял на ногах и всматривался в окружающую меня местность. Песчаная равнина представляла собой совершенно плоское и идеально ровное место, на ней глазу не за что было зацепиться. В поле зрения не было ни одного деревца, кустика или просто какой-либо пустынной растительности! Надо головой за эти часы пребывания в данном месте не пролетела ни одна пташка, не было слышно писка комаров или гудения мошки. На песке я не заметил ни единого следа животного, насекомого или человека. Ощущал лишь только слабые порывы ветра, которые были ласковыми, теплыми и совершенно беззвучными. Кругом царила тишина и, если только хорошо прислушаться, то можно было бы услышать свое дыхание, да и биение сердца. Эти обстоятельства были несколько угнетающими, но они одновременно поражали воображение, волновали и возбуждали чисто человеческое любопытство.
   Неожиданно я почувствовал, что очень хочу пить. Причем это чувство возникла сразу, мгновенно, без каких-либо предварительных ощущений. До этого момента я совершенно не хотел пить, у меня не было желания попить воды, чтобы оно затем переросло в иступляющее чувство жажды. Внезапно мой рот пересох, а язык мгновенно превратился в обугленную головешку, которой было невозможно пошевелить. У меня создалось впечатление, что это чувство жажды было смоделировано извне, а не родилось и не выросло внутри моего организма. Я бы даже сказал, что в этом месте не было так жарко, чтобы во мне родилось такое внезапное чувство жажды. Правда, солнце висело над головой, температура воздуха колебалась в районе двадцати пяти - тридцати градусов тепла. Но постоянно задувавший слабый ветерок нес приятную свежесть, я чувствовал себя уютно и комфортно.
   Но эта иступляющая жажда несла в себе дискомфорт, желание глотнуть прохладной водички. В этот я вспомнил о том, что, когда я бегал в магазин за продуктами, то купил бутылку минеральной воды. Осмотревшись кругом, прямо у своих ног я увидел обыкновенный пластиковый пакет с продуктами из магазина, который своей белизной чуть ли не сливался с ослепительно белым песком. Судьба злодейка снова посмеялась надо мной, вместе со мной на эту песчаную равнину она перенесла и пакет с продуктами. Пару часов назад я умирал из-за голода, что заставило меня идти в магазин, а сейчас я снова умираю, но на этот раз от жажды, что, видимо, следовало понимать, что настала пора мне покидать это место и трогаться в путь.
   Прохладная струя минеральной воды оросила иссохшее горло. Одним глотком я был готов осушить до дна эту двухлитровую пластиковую бутылку. Но, сделав пару глотков, благоразумно оторвался от горлышка бутылки, ощущая, как живительная влага растекается по желудку, а чувство жажды умирает, медленно покидает организм.
   Едва решив одну проблему, как передо мной вырастает другая, новая проблема. Мне предстояло отправляться в путь, и я, разумеется, не мог знать того, как долго мне придется находиться в пути. Существует большая вероятность того, что идти мне придется не один день, а мой организм уже привык регулярно получать питание и пить воду. Поэтому следовало запастись едой и водой, я нагнулся и поднял пластиковый пакет продуктов с песка и произвел ревизию того, чем на данный момент располагал. К великой своей радости, сохранились все мои покупки, и они все еще были съедобными. В пакете я нашел жареную курицу, пакет молока, кефир и хлеб. Я аккуратно и плотно закрутил пробку бутылки с минеральной водой и снова положил ее в пакет. Таким образом, на некоторое время я был обеспечен продуктами питания и водой для питья.
   ххх
   В моей памяти не сохранилось информации о том, что же происходило со мной после того момента, как подъездная дверь моего же дома нанесла мне такой подлый и беспощадный удар по затылку, отправив в нокаут. Этот промежуток времени так и остался, покрыт мраком неизвестности. Я помнил только два принципиальные вещи. Первый, я уже вошел в подъезд собственного дома, когда входная дверь, исподтишка, нанесла мне удар по затылку. И, второй, через некоторое время я очнулся в совершенно другом месте, на этой непонятной песчаной равнине.
   Восстановить в своей памяти то, что же происходило со мной в промежутке между этими обстоятельствами, сейчас уже не было возможным. Да, и раскрыть тайну того, каким образом произошел перенос моего тела вместе с пакетом продуктов из одного места в другое, могло лицо, которое и проделало это фантастический трюк. Все, что мне сейчас оставалось делать, так это набраться терпения и ожидать, когда появится возможность встретиться с этим лицом и задать ему вопрос, зачем он это сделал. Сейчас я находился в ситуации, когда и понятия не имел. куда именно занесла меня судьба злодейка, в каком уголке нашей планеты находится эта злосчастная песчаная равнина.
   Но должен признать, что этот перенос самым положительным образом сказался на моем общем физическом состоянии. Давненько я себя не чувствовал себя таким здоровым и полным сил человеком, готовым на любой трудовой подвиг. Впервые в моем организме ничего не болело, не хлюпало или не ломило. Кости скелета были целы, невредимы и находились на положенных им местах. Голова работала, словно хорошо отлаженный хронометр.
   Одним словом, я был настолько здоров, что был готов в любую минуту отправляться в дорогу.
   Но пока я не знал, что куда идти и что мне следует ожидать впереди.
   Одет я был для любой дороги. Правда, на мне было не совсем по этой погоде теплая куртка, плотные джинсы и полуботинки на толстой подошве. В этой одежде я выскочил из дома, чтобы сбегать в магазин за продуктами. В этой же одежде я готов прошагать столько километров, сколько потребуется. Морально и физически я был готов, хоть сейчас, отправляться в дорогу, которая привела бы меня в никуда!
   Но в это время в моей голове все еще продолжалась борьба мыслей. Я пытался убедить и доказать самому себе, что этот перенос на песчаную равнину ничего особо существенного в мою жизнь не привнес, что она продолжается и идет своим чередом. Только в настоящий момент я оказался несколько в другой обстановке, только и всего. Моя прошлая жизнь слегка отошла назад, уступая место новым обстоятельствам, но, в принципе, мало чего в ней изменилось. В прошлой жизни, с ее привычным домашним уютом, комфортом и ежедневной работой, я был человеком, плывущим по течению. Мало влиял на то, что с мной происходило, обстоятельства этой жизни принимал таким, какими они мне преподносились. Ничего особо нового в той жизни уже не могло произойти, меня ожидало спокойное и давно просчитанное наперед будущее.
   Эта новая жизнь, белой песчаной равниной, раскинувшаяся передо мной, была мне абсолютно незнакома и непривычна, но она звала и тянула к себе, вызывала любопытство. Пока эта реальность воспринималась одним только сознанием, как виртуальный образ, воссозданный в моем сознании чьей-то чужой волей, но я бы не сказал, что она была мне полностью враждебна. В тот момент я искренне полагал, что разум и сила воли человека способны противостоять любым обстоятельствам жизни, даже если они складывавались против тебя! Я хорошо понимал, что эта песчаная равнина имеет свои границы, рано или поздно она закончится. И тогда пойдут места, где обитают люди, которые помогут мне начать новую жизнь или вернуться домой к мой прежней жизни.
   Присев на корточки, я набрал в ладони горсть ослепительно белого песка и начал внимательно разглядывать его песчинки. В какой-то момент мои глаза приобрели остроту зрения микроскопа, видимо, чтобы я мог хорошо рассмотреть песчинки. Минерал был, как минерал, сплошной кварц, одним словом, песок, который ничем, кроме своего цвета, не отличался от обычного речного песка. Мне только показалось, что эта горсть песка была, разве что, чуть более тяжеловата, чем такая же горсть речного песка. Песчинки легко и свободно протекали через узкую щель, образованную моими ладонями, формируя струйку, тяжело падающую вниз. Я обратил внимание также и на то, что, когда эти песчинки при своем падении касались песка, то вокруг места касания не образовалось никакого пылевого облачка. Но на ощупь это все же был простой обыкновенный песок, мои не столь глубокие познания в геологии не находили в нем какого-либо зримого или радикального отличия.
   Мысли о песке я тут же отбросил в сторону, в конце концов, передо мной стояла принципиальная проблема, которую следовало сейчас решать - оставаться ли на этом месте, ожидая помощи, или же отправляться в дорогу в поисках людей.
   Эта дилемма могла быть разрешена только двумя взаимоисключающими путями. Если оставаться на месте, думал я, то следует принимать во внимание следующее обстоятельство, что никто из местного населения не знает о том, что я нахожусь именно в этом месте песчаной равнины. В таком случае, пассивное ожидание помощи может продолжаться неопределенно долгое время. В худшем варианте - это могло бы означать, что помощь вообще не придет или придет слишком поздно. Тогда я могу оказаться в ситуации, когда мне придется сильно поторапливаться, так как продукты и вода к этому времени будут подходить к концу. В результате, как бы само собой напрашивалось решение, не сидеть, сложа руки, на одном месте, а отправляться в путь, навстречу судьбе. Сейчас рядом со мной не было никого, кто бы мог подсказать мне еще одно решение, а в каком направлении мне следует двигаться, чтобы, как можно быстрее, встретиться с людьми. Ведь, в настоящий момент все направления движения для меня были равны.
   Ориентиров никаких не было, только солнце над головой и бескрайняя песчаная равнина!
   Я еще раз внимательно осмотрелся кругом, обратив внимание на то, что солнце все же немного переместилось по небосклону и время начало клониться к вечеру.
   Скинув куртку с плеч и, аккуратно уложив ее в пакет с продуктами, расстегиваю верхние пуговицы ворота рубашки и неторопливым шагом отправляюсь навстречу задувающему в лицо ветерку.
   Глава 2
   ххх
   Несмотря на полную сумятицу в голове и непонимание ситуации, в которую попал, первый день перехода по песчаной равнине прошел в среднем темпе. Я не останавливался и шагал, подставляя лицо, слабым дуновениям ветерка, оставляя за спиной километр пути за километром. Решение о том, чтобы идти навстречу ветру я принял в последнюю минуту и потому, что этот ветерок был единственное, что я ощущал в этом странном песчаном месте. Своими дуновениями он напоминал морской бриз, который днем задувает с моря на сушу. В душе я хранил и лелеял надежду на то, что этот ветерок является морским бризом и, если идти ему навстречу, то я обязательно выйду к морю.
   А на морском побережье, по моему пониманию, я обязательно встречусь с людьми.
   Примерно час назад солнце закатилось за горизонт, бросив на прощание несколько изумительных по красоте лучей изумрудного цвета, вокруг меня сразу же стемнело. Но на землю не упала та мрачная темноты, когда Луна не светит и ни зги вокруг не видно. Мне даже показалось, что песок этой раввины за день аккумулировал солнечную энергию, а затем в наступивших сумерках начал выдавал ее в форме слабого излучения световой энергии. Над песком клубилась эта матовая подсветка, которая и отбрасывала собирающийся над землей сумрак, и я шагал как бы по дороге, которая мне сама подсвечивала.
   Равнина стелилась под мои ногами идеально ровной дорогой, на пути мне не встречалось ни единого ухаба или рытвины. Было любопытно шагать по дороге, которая мне подсвечивала, преображая опускающуюся на землю ночную темноту в фантастическую реальность. Песок был настолько тяжел или настолько утрамбован, что за моей спиной не вздымались пылевые облачка от ботинок, и в него мои ботинки совершенно не проваливались.
   В какой-то момент во мне начало просыпаться ощущение, что в этом вечернем ландшафте таится что-то нехорошее, я бы сказал, неживое - мертвое. В памяти бегло проскочила информация об ионизирующем излучении, природных радионуклидов. Но, если судить по мощности свечения этого песка, можно было бы утверждать, что я уже должен был бы уже находиться при смерти, а не шагать по такому странному песку. С ураном или другими радионуклидами шутки плохи, человек не может жить по соседству рядом с ними, когда радиационное излучение превышает естественно-допустимую норму.
   Я уже немало прошагал и пока еще не встретил ни единого живого существа, животного или насекомого, что ползало бы, бегало бы или просто росло бы на песке. За весь день я не увидел ни единого следа, оставленного, скажем, джейраном или тушканчиком, ни одной норы песчаных грызунов, ползущей змеи или простого булыжника, лежащего на дороге. На этой песчаной равнине ничего не было, после чего можно было бы утверждать, что на ней имеется биологическая, растительная или животная жизнь. Единственное, что я постоянно чувствовал, так это было дуновение ветерка, который к тому же нес в себе ощущение некоторой прохлады и свежести.
   Ландшафт этой песчаной равнины, подсвечиваемой снизу, казался безжизненным, безмолвным и таил в себе нечто зловещее.
   Но, не смотря на безжизненность и зловещий вид равнины, я, по-прежнему, физически великолепно себя чувствовал, легко проходил один километр за другим своего пути.
   Сколько времени прошло с того момента, как отправился в дорогу, не могу сказать, но до вечера этого дня я прошел не менее десяти - двенадцати километров. В моем теле ощущался избыток энергии, я был готов продолжать свой путь, совершенно не чувствуя физической усталости. Совсем недавно я боялся сделать и лишнего шага, ведь пройдешь два или три километра, как сердце начинало чаще биться, щемить, а ноги дрожали от усталости. Так и хотелось найти скамейку, чтобы присесть и отдохнуть.
   А сейчас в груди билось не сердце, а дизельный двигатель, который не давал ни единого перебоя. Да, видимо, канули в прошлое времена, когда я постоянно ощущал боли в правом боку, возникала одышка, когда поднимался по лестнице на второй этаж. Мне нравилось ощущать себя сильным и здоровым человеком, моментами во время дороги я даже ловил себя на детской, глупой восторженности. Временами возникали странное желание попеть или покричать во весь голос. Ко мне привязался один мотивчик, от которого я никак не мог отвязаться. Это был мотив песенки о "Веселом ветре". Слова песни сами собой возникали в голове и рвались на свободу:
   - А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер,
   Веселый ветер, веселый ветер!
   Моря и юры ты обшарил все на свете, -
   Все было хорошо и замечательно, если бы не эта непонятная потеря сознания в подъезде собственного дома и мое пока еще необъяснимое появление на этой песчаной равнине белого песка. Но я всегда был трезвым оптимистом, поэтому верил в то, что обязательно выйду с этой песчаной равнины и встречу людей, тогда все станет на свои места, и я вернусь в свои родные пенаты. Покричав во время перехода немного своему другу ветру о "веселом ветерке", я призадумался и на этот раз обратил внимание на разливавшуюся вокруг меня тишину, которую можно было бы назвать идеальной.
   Но временами эта тишина нарушалась моим дыханием, биением сердца, но все эти звуки можно было бы услышать, если только хорошенько прислушаться.
   Но что-то изменилось в этих звуках, мне показалось, что к звукам дыхания и биения сердца добавился еще один звук, который я раньше не слышал. Я остановился и начал прислушиваться к творящейся вокруг меня тишине. Вначале ничего не происходило, но с дуновением ветерка до меня донесся едва слышимый звук рокота.
   Было трудно определить, откуда же доносился звук этого рокота. Я снова прислушался, никакого рокота не было слышно. Но вот подул мой друг и до моих ушей докатился этот звук рокота. Создалась интересная ситуация, звук рокота не нарушал, а дополнял тишину, невозможно было утверждать, что этот звук вообще существует, он едва угадывался.
   Я, разумеется, хорошо понимал, что слуховой аппарат человек не является совершенным устройством по улавливанию всех существующих в природе звуков. Человек мог слышать и улавливать звук только в определенных диапазонах, мог слышать или не слышать звук в зависимости от расстояния до его источника. Воздушное пространство этой песчаной равнины заполнено множеством различных звуков, которые мой слуховой аппарат не способен воспринимать.
   Поэтому попытался сосредоточиться, чтобы снова услышать звук рокота. В какое-то мгновение этот звук появился, но, когда ветерок прекратил обдувать мое лицо, то и этот звук исчез. Таким экспериментальным образом мне удалось установить зависимость появления звука непонятного рокота с дуновениями ветерка.
   ххх
   Но сегодняшнему дню моей новой жизни, помимо установления звукового ориентира движения к конечной цели, было суждено оставить неизгладимый в ней след. Ближе к вечеру, продолжая шагать по песчаной равнине, я начал подумывать о ночлеге и в этой связи начал внимательно осматриваться вокруг, пытаясь отыскать канавку или ложбинку, где можно было бы притулиться и переночевать. Мысль о том, что мне всю ночь придется провести на всем ветрам открытой местности, вызывала смущение и некоторые опасения. Человек, укладываясь на ночь, всегда старался найти достойное укрытие или более или менее безопасное место, где его жизни бы ничто не угрожало. Поэтому сейчас для меня было совершенно непривычным останавливаться и располагаться на ночлег на таком голо плоском и к тому же подсвечиваемом снизу месте. В душе храня надежду на чудо и на то, что, в конце концов, мне удастся найти укрытие для ночлега, я продолжал вышагивать по идеальной дороге из тяжелого белого песка.
   Именно в момент глубоких раздумий о ночлеге произошло событие, которое вверх тормашками перевернуло понимание всего того, что со мной произошло в тот день. Не могу назвать точного времени, когда это событие начало происходить, мои часы давно остановились, поэтому весь тот день я полагался только на свое интуитивное понимание и определение времени. По интуитивному определению времени было что-то около девяти часов вечера, когда на ночной небосклон начала восходить Луна.
   Вначале над горизонтом мелькнула и тут же пропала полоска аквамаринового света. Затем она снова образовалась и с того времени уже не исчезала, а только росла и ширилась, принимая дугообразную форму диска. Аквамариновый цвет преобладал в спектре восходящего космического гиганта, но он был таким мощным и насыщенным, что ночная темнота начала быстро растворяться, уничтожаться потоком изливающихся лучей.
   В молодости я сильно увлекался астрономией и не раз посещал городской планетарий, чтобы понаблюдать и полюбоваться панорамами восхода и захода космических звезд, планет, спутников и астероидов. Но ничего подобного, что я в настоящий момент наблюдал, никогда в планетарии не видел. Да, и в своей жизни мне еще не приходилось наблюдать такого фантастически красочного зрелища. Это зрелище по своей красоте, величию было созвучно "Лунной сонаты" гениального немецкого композитора.
   Прошли мгновения, Луна предстала пред моими глазами в своей царственной красоте светила ночного небосклона. Я замер на месте, не смея далее и шагу шагнуть, так как боялся упустить малейшую деталь этой космической феерии. В тот момент я еще не осознавал, что наблюдаю восхождение на ночной небосклон не земной Луны, а другого незнакомого мне космического тела. По огромным размерам спутника, диаметр которого был равен земному футбольному полю, можно было смело утверждать, что на ночной небосклон сейчас восходит не Луна. Да, и в световом спектре нашей Луны никогда не было преобладания аквамаринового цвета, солнечные лучи она лишь отражала и они падали на ночную Землю беловатым светом.
   Вначале в моей душе возник испуг, но особо бояться мне было нечего, поэтому испуг быстро прошел и уступил место недоумению. Смена чувств и ощущений стали увертюрой к пониманию и осознанию момента, но мои сердце и разум категорически не хотели принимать рождающееся в моем сознании предположения.
   Но, если наша Луна была планетоидом, который был лишен атмосферы, воды и биологической жизни, его поверхность покрывал сплошной слой пепла и пыли, то в данный момент на небосклоне находился другой естественный спутник, который имел атмосферу и воду. Со своего места невооруженным глазом я видел, что это космическое тело имело свою атмосферу, сквозь всполохи которой проглядывали очертания пары материков, разлегшиеся в аквамарине океана. Причем, океан этой ночной красавицы очень походил на земные океаны, насыщенными оттенками отмечались океанские глубины и мели. Своими очертаниями и размерами эти материки, архипелаги и острова этого спутника отличались от очертаний земных континентов.
   Эта картина, если она только не рисовалась одним моим воображением, безусловно, говорила о том, что в настоящий момент это я находился не на Земле, а пребывал на другой планете.
   - Люди этой планеты называют меня Эллидой, ночной богиней, тебе я позволяю обращаться ко мне гораздо проще, всегда зови меня "прекрасной Эллидой"! - Внезапно в моей голове прошелестел приятный и мелодичный женский голосок.
   От испуга я присел на корточки и начал озираться вокруг, пытаясь глазами разыскать обладательницу, прозвучавшего в моей голове женского голоса. Рядом со мной, разумеется, ни одного человека или животного, вообще никого, не было. Как был прежде, так и продолжал пребывать в полнейшем одиночестве на этой странной равнине белого песка. Через минуту, когда испуг окончательно прошел, мне даже показалось, что я просто ослышался, что никто со мной не разговаривал, и никто ко мне не обращался. Тогда я выпрямился во весь свой рост и, гордо расправив свои плечи, проорал во всю глотку:
   - Со мной никто не разговаривал!
   Этот всплеск моих чувств больше напоминал самобичевание. Все это время по мере поступления информации мне приходилось только сдерживать свои чувства. Вот нервы и не выдержали этого постоянного напряжения. Эти слова я больше кричал для самого себя, чтобы успокоиться и не сойти с ума от всех этих непонятностей. Но в самый разгар страстей снова услышал приятный женский голосов:
   - Молодой человек, вы ведете себя не совсем тактично и вежливо по отношению к женщине, которая обратила на вас внимание. Не вертите головой по сторонам, а смотрите на меня и, преклонив правое колено, внимайте тому, что вам говорит такая красивая и обаятельная женщина, как я, Эллида. - В женском голоске прозвучала некоторая доля капризности. - Я терпеливо жду, Скар, когда ты соизволишь опуститься на колено и будешь прислушиваться к каждому моему умному слову.
   Рядом со мной, разумеется, никаких Скаров не было.
   Но на этот раз я не стал озираться по сторонам, а послушно опустился на правое колено и, задрав голову кверху, начал любоваться красотой аквамариновой Эллиды. Богиня ночного небосклона уже полностью взошло на небосклон, лучи, отражаемого ею света, окружающую местность превратили в феерию фантастической игры красок.
   А в голове продолжал звучать голосок:
   - Ты, не волнуйся, Стар, и больше не оглядывайся по сторонам. Там ты никого не найдешь и не увидишь. На многие километры вокруг нет живых существ, которых ты почему-то называешь людьми. - На этот раз Эллида разговаривала со мной на "ты" - Я долго думала, Скар, прежде чем решиться и заговорить с тобой, но, в конце концов, мое женское любопытство взяло вверх. Поэтому я решила, не отлагая времени, познакомиться с таким интересным человеком, как ты. И решила не только познакомиться, но взять тебя под свою руку, сделав своим паладином. С этого момента ты, Стар, человек или иномирянин, как хочешь, так и называй себя, будешь постоянно находиться под моим приглядом. Поэтому поступай и веди себя соответствующим образом, имея при этом в виду, что повсюду тебя будет сопровождать и давать советы женщина, притом очень красивая и очень умная женщина. - Послышался капризный легкий смешок.
   - Стар, теперь постарайся думать и поступать так, чтобы мне не приходилось краснеть и переживать за тебя. Со своей стороны, пока ты будешь путешествовать по белым пескам, я постараюсь научить тебе мыслеречи и вложить в твои мозги некоторые полезные для этих мест знания, которые пригодятся тебе на твоем пути к величию и славе. Не бойся, никакой боли и насилия с моей стороны тебе не угрожает. Всю работу с твоим сознанием я проделаю в то время, когда ты будешь глубоко спать, ты ничего не почувствуешь. А сейчас мы должны попрощаться, извини, но сегодня я очень занята, у меня осталось еще много не законченных дел. - С этими словами прекратилось звучание женского голоса в моей голове и спало нервное напряжение.
   ххх
   А я продолжал неподвижно стоять фонарным столбом, по-дурацки задрав голову к аквамариновому диску естественного спутника, который разговаривал со мной и называл себя женским именем, Эллида. Глаз было невозможно оторвать от такого величавого и красивого зрелища ночной богини. Мой разум продолжал из последних сил сопротивляться, отказываясь принимать на веру то, что только что со мной произошло.
   Как может разумный человек поверить в то, что этот аквамариновый диск, космическое тело, имеет разум и только что читал мне нотации? Но в тоже время прекрасная Эллида, богиня ночного небосклона, висела над головой и красовалась перед моими глазами. Почему-то мне очень хотелось поверить в то, что все то, что происходило со мной, существовало в реальности, не было наведенной извне галлюцинацией.
   Как человек может поверить в то, что во вселенной существует множественность разумных гуманоидных цивилизаций, что именно ты оказался перенесенным на другую планету вселенной? Выражаясь другим языком, мой человеческий разум, правда, не столь категорично пока еще отказывался верить в то, что во вселенной существует другая, не земная реальность, - мир, населенный разумными существами.
   Я тяжело поднялся с колена, на котором продолжал стоять, слушая то, что мне втолковывала богини ночного небосклона, размышляя о своем будущем и о месте в этом другом мире. Любому индивидууму, человеку, не так-то легко принять столь кардинальное изменение линии своей судьбы. Да и кто может поверить в то, что ты каким-то образом невероятным образом уже совершил комическое путешествие, появившись на другой планете вселенной.
   Подсвечивание песка прекратилось, только свет Эллиды, изливаясь сверху, успешно разгонял темноту ночи. Причем, свет падал под таким углом, что создавалась впечатление, что ты стоишь на самом краю крутого обрыва, а прямо перед тобой в черноте космического пространства подвешен аквамариновый диск Эллиды. Мне казалось, что стоит сделать шагнуть вперед и, преодолевая бездну мрака, ты перешагнешь целые миры, чтобы оказаться в объятиях божественной Эллиды. Мне также казалось, что Эллида так близко от тебя, что протяни только руку, ты сможешь коснуться диска этого ночного великолепия. Размеры спутника этой планеты, Эллиды, кристальная чистота ее атмосферы, говорило о реальности всего со мной происходящего, что это не иллюзия. Мне трудно было поверить в то, что во вселенной такие космические объекты могут находиться на столь близком друг от друга расстоянии.
   Стоит лишь протянуть руку и ты коснешься другого небесного тела!
   Сделай один шаг, и ты окажешься на другой планете!
   Понимание того, что ты уже совершил путешествие во вселенной, сумел перешагнуть с одной планеты на другую, вызывало у меня дичайший восторг и душевное ликование. Руки, сами собой, широко раскрылись, желая захватить в объятия, крепко прижать к себе этот новый мир, под названием Эллида. Пританцовывая на месте из-за переполняющего меня восторга, я начал махать руками и громко орать, бессвязно выкрикивая слова. Если кто со стороны мог бы видеть эти мои телодвижения, то подумал бы, что наблюдает танцы с бубнами перед кострами северных шаманов. Более того, в ходе этого шаманского танца я внезапно почувствовал, как в мое тело начала вливаться непонятная сила и энергия, которые заставляли меня продолжать до бесконечности этот дикий танец.
   Когда шаманский танец прекратился, то только я начал переводить дыхание, как над горизонтом один за другим начали всплывать другие спутники этой планеты. Их насчитывалось целых три спутника, но по своей красоте и величию они не шли, ни в какое сравнение с прекрасной Эллидой. К тому же орбиты этих спутников находились на значительном удалении, поэтому они ничем не выделялись и казались обычными и нормальными естественными спутниками этой планеты. Невооруженным глазом я не мог определить, имели ли они атмосферы.
   Появление на небосклоне всех этих четырех спутников стало последним доказательством того, что планета, на которую меня перебросила, не могла быть моей родной планетой Земля.
   С детства я зачитывался фантастической литературой и мечтал о межпланетных путешествиях на космических кораблях. И вот сейчас эта моя мечта совершенно непонятным образом осуществилась. Сейчас я находился на другой планете вселенной, наслаждался великолепнейшими космическими феериями, разворачивающимся на моих глазах. Но, если бы меня кто-либо спросил, как это могло со мной произойти, то я был бы не в состоянии объяснить этого феномена.
   Но жизнь продолжалась, даже не смотря на то, что судьба злодейка забросила меня на другую планету вселенной, настало время, подумать о своем ночлеге. Все эти впечатления и нервное напряжение давали себя знать, усталость, тяжелым бременем навалилась на мои плечи. Нагнулся и, подняв с песка пластиковый пакет с продуктами, я медленно побрел по белому песку, ориентируясь на задувающий в лицо и грудь бриз. Через пару часов все же решил остановиться и ночевать прямо на песку. Достал из пакета свою куртку и, аккуратно сложив ее в несколько раз, я положил ее на, а затем положил голову на эту куртку. Как только голова коснулась куртки, то я моментально провалился в глубокий сон, сказались впечатление и нервное напряжение этого необыкновенного дня моей жизни.
  
   Глава 3
   ххх
   Повелитель султаната Гурам Омар Эль-Нассар стоял у парапета смотровой площадки своего столичного замка и всматривался в ту сторону, где через несколько километров лежало море, за которым находилась запретная зона белых песков. На смотровой площадке он находился в полном одиночестве, так как за день устал от постоянного столпотворения придворных вокруг своей особы.
   Последнее время Омар Эль-Нассар нуждался и сам постоянно искал такого одиночества, когда он мог в спокойной обстановке обдумать серьезные проблемы и вопросы, которые наиболее всего беспокоили его разум и душу. Сегодня он поднялся на эту площадку, чтобы еще раз продумать ситуацию, внезапно возникшую сегодняшним утром. Эта ситуация, по его внутренним ощущениям, рано или поздно превратится в серьезную проблему и сыграет немаловажную роль на его судьбу и на судьбу его султаната Гурам.
   Ситуация ему не понравилась с самого начала, она принесла досаду и немалое беспокойство, стала пищей для размышлений.
   Поэтому он и поднялся на площадку, отправив любимых и не любимых царедворцев заниматься своими делами, чтобы они не мешали ему в обдумывании данной ситуации. Прежде всего, Эль-Нассару очень хотелось, но он, к сожалению, не обладал магическим даром, поэтому был не в состоянии, прибегнув к магии дальневидения, увидеть то, что сейчас происходило в запретных белых песках. Откуда в этой зоне мог появиться, почему до сих пор жив тот человек, о котором говорил Верховный.
   Зона белых песков находилась в дальнем Предгорье, далеко от столицы его султаната. С трех сторон эта зона была окаймлена неприступными скалистыми горами и только с одной, четвертой стороны имела выход на берег океана. Человеку или зверю, чтобы туда попасть, нужно было проявить чудеса скалолазания или переплыть целое море, чтобы затем ступить на берег зоны мертвых. Любое живое существо, животное или насекомое случайно оказавшиеся в этой страшной зоне, могли там прожить от силы пару часов, чтобы затем все равно умереть в страшных муках. В этой зоне не было никого и ничего, кроме ослепительно белого песка, из-за которого там не могли находиться ни птица, ни животное или насекомое и, разумеется, человек.
   Рельеф зоны белых песков имел характер равнины, поверхность которой была покрыта толстым слоем белого песка, мертвящую силу которого боялись и остерегались даже сильные и опытные маги. Они не раз говорили, что этот песок убийца таит в себе смерть всему миру живых. Излучение песка воздействует на кровь и на костные ткани любого организма, в минуты оно их разрушает, нарушая органические и биологические связи. Людей, побывавших в этих песках, уже никто и ничто не может спасти или исцелить, рано или поздно они умрут.
   Даже не будучи магом, Эль-Нассар, в принципе, знал, что это существо, сейчас находящееся в зоне белых песков, было бы простым и нормальным человеком, то он уже умирал, жестоко страдая от страшных болей в теле. Но из слов Верховного Эль-Нассар понял, что человек, о котором он говорил, уже не первый день находится в этих песках и все еще остается живым. Из чего следовало, что это не простой человек или, может быть, это разумное существо, принявшее облик человека, обладает громадной магической силой, так как несколько дней живет и процветает в смертельных объятиях этой зоны.
   Утренний разговор с Верховным Правителем Восточной Империи стал причиной появления раздражения и внутреннего беспокойства у Эль-Нассара. До этого разговора Верховный ни разу в своей жизни не брал в руки артефакты магической связи, не касался янтарного камня, а ждал, когда его помощники соединят с нужным ему человеком. Министры или члены правительства Восточной Империи посчитали бы за честь, предоставить в его распоряжение свои собственные янтарные камни связи для организации и проведения таких разговоров. Но этим утром Верховный, сюзерен Эль-Нассара, по всей очевидности, избегая лишних ушей, по своему личному янтарному камню и без помощников лично связался с Эль-Нассаром.
   - Омар, - без предварительного приветствия и предисловия Верховный по имени обратился к Эль-Нассару, - в белых песках появился человек, срочно его разыщи и доставь в свой замок. Постарайся в замке найти такое место, чтобы о появлении этого незнакомца никто не проведал, а то в твоей столице появилось слишком много длинных языков, которые тебе давно было бы пора укоротить. Но дело не в этом, незнакомца тебе придется пару дней продержать в какой-либо потайном месте, где его никто не смог бы найти или увидеть, а затем военным конвоем отправишь его ко мне в столицу империи. Только имей в виду, что этот незнакомец очень важен для меня и для нашего будущего. Это все, что я хотел сказать тебе, мой старый друг! А теперь выполняй моей распоряжение и сразу же доложи мне, как только твои воины найдут его в песках и доставят в твой замок. - Верховный тут же отключился, даже не попрощавшись.
   Магическое свечение янтарного камня связи медленно угасало, связь давно уже прекратилась, но Эль-Нассар не торопился от него отходить. Он вдумывался в полученную информацию и распоряжение, не понимая, как это может быть, чтобы человек так долго находился в зоне смертельных белых песков, все еще оставаясь живым и здоровым. Но приказ Верховного был ясен и лаконичен "разыщи и доставь", теперь перед ним, Повелителем султаната Гурам встала огромная проблема - отобрать и направить на верную смерть своих лучших воинов.
   Почему Верховный решил поручить выполнение этого задания ему, а не какому-нибудь другому придворному лизоблюду или прихлебателю, которых при его дворе насчитывалось великое множество? Этот вопрос и сейчас продолжал мучить Эль-Нассара.
   Эти придворные лизоблюды и прихлебатели за один только благодарственный взгляд сюзерена в их сторону были готовы на все, чтобы выполнить любой его приказ. Верховный, видимо, начинал новую, пока еще никому неизвестную, игру, в которой его придворные и просто люди уподоблялись разыгрываемым фигурам на шахматной доске. Сейчас же оставалось только предполагать, что незнакомец, появившейся в белых песках, был слишком важной фигурой в делах Верховного, а он не хотел кому-либо раскрывать своей тайны о том, что начинает такую новую игру с участием никому не известного незнакомца. Эль-Нассару совершенно не нравилась ситуация, когда его и султанат Гурам вовлекают в придворную игру с неизвестными ставками и конечными целями.
   Но ему не следует забывать и того, что именно Верховный нашел и возвысил его, Эль-Нассара, который двадцать лет назад ничего, кроме своего верного клинка, не имел. Он не раз поручал ему выполнение очень важных и приватных имперских заданий, так как полностью ему доверял.
   В свое время Верховный нашел, проверил, а затем сделал его, молодого и бедного дворянина Омара Эль-Нассара, своим вассалом. Но власть в султанате Гурам он доверил ему лишь после того, как несколько раз сам лично убеждался в том, что этот молодой парень не любит трепать своим языком и ему можно доверять исполнение весьма приватных дел. Неплохо изучив характер и склад ума своего молодого вассала, Верховный не раз ставил перед ним такие сложные задачи, которые не каждому можно было бы доверить, но Эль-Нассар быстро, эффективно и без лишних вопросов их выполнял.
   Вот и на этот раз, принимая во внимание характера своего вассала, Верховный особо не вдавался в детали своего поручения. Он прекрасно понимал, что Эль-Нассар сумеет самостоятельно разобраться в вопросе, найти и организовать все необходимое, чтобы разобраться в ситуации и на высоком профессиональном уровне выполнить его поручение - организовать и провести захват незнакомца в белых песках.
   Но Верховный, давая это поручение Эль-Нассару, по всей очевидности, не предполагал, что этот его распоряжение будет Эль-Нассаром встречено в штыки, вызовет у него сильное смятение и беспокойство. Во-первых, Верховный, наверняка, забыл о том, когда в последний раз давал поручение своему вассалу. А Эль-Нассар, со своей стороны, также успел позабыть о том, когда в последний раз Верховный лично с ним разговаривал. К этому времени все распоряжения Верховного передавались ему третьими лицами.
   Но главное заключалось в том, что Эль-Нассар для того, чтобы выполнить распоряжение своего сюзерена должен будет отправить на верную смерть своих лучших воинов, а сейчас он не был уверен в том, что этого следует сделать!
   ххх
   Зона белых песков издревле слыла территорией, на которой гибли люди и животные, не росла трава, не было воды и отсутствовали любые формы жизни и растительности, даже насекомые. Если человек или животное случайно забредали в эти пески, то они умирали в мучениях в течение одного или двух часов. Белый песок не просто убивал, а растворял в себе все составляющие минеральные ингредиенты организмов и растений, после себя не оставляя ни косточки, ни хрящика, ни пятнышка крови.
   Человек, царь природы, мог находиться в этой зоне не более тридцати минут, после чего мгновенно превращался в не жильца на этом белом свете. Если он не умирал сразу же в самих песках, то послу выхода из них долго болел, мучительно страдал и, отхаркиваясь кровью, рано или поздно покидал этот свет. Если случалось так, человек все же появлялся в зоне белых песков, то его конец был предрешен, ни медицина, ни магия ему не помогали.
   Эль-Нассар продолжал стоять на смотровой площадке и размышлять о полученном задании Верховного, временами он пальцами правой руки в глубокой задумчивости потирал свою переносицу.
   Так, о каком таком человеке ему говорил Верховный, который, будучи могущественным магом и умным правителем Восточной Империи, отлично знал о том, что простые люди не выживают в белых песках. Вряд ли, он имел в виду простого человека, так как этот человек прекрасно чувствовал себя в зоне, где с момента появления жизни на этой планете властвовала одна лишь только смерть. Верховный потребовал найти и захватить незнакомца, который, если судить по его же словам, свободно передвигался по запрещенной территории, где человек, как природное явление, давно уже исчез с лица земли.
   Тогда выходит, что этот незнакомец не просто человек, а могущественный маг, дар которого ему помогает выжить в условиях полного отчуждения биологической жизни.
   Вот по этой причине он сейчас и потребовался Верховному.
   Но как трудно сейчас Эль-Нассару было решиться и отдать приказ, посылающих его лучших воинов на верную смерть. Даже, если они и вернуться из этих белых песков, то их жизнь предрешена, старуха с косой чуть раньше или чуть позже все равно заберет их души. Но может случиться и так, что и воинов потеряешь и незнакомца не отыщешь, а виноват в не исполнении распоряжения будет только он один - Омар Эль-Нассар, повелитель султаната Гурам.
   Когда разговариваешь с Верховным, то первым делом ему никогда не следует перечить или задавать дополнительных вопросов. Его распоряжения следует исполнять незамедлительно, любое промедление или задержка может привести к весьма печальным последствиям. Как только истекает время, отпущенное на исполнение того или иного распоряжения, то в обязательном порядке любой полученный результат, позитивный или негативный, следует следовало бы докладывать своему сюзерену.
   В последнем разговоре Верховный ни единым словом не упомянул о сроках выполнения своего задания, что означало, что в этом вопросе он полагается на решение Эль-Нассара. Но это совершенно не означало, что можно бесконечно тянуть с временем, отпущенным на исполнение полученного от сюзерена задания. Эль-Нассар нутром чувствовал, что, если через три дня он не доложит о первых результатах, то очень скоро с ним по янтарному камню свяжется сам Верховный и, если он будет неудовлетворен ответом или результатом, то последуют непредсказуемые последствия.
   По завершению разговора по янтарному камню Эль-Нассар вызвал к себе в покои командира призрачной стражи султаната капитана Борга и поручил ему отобрать шестерых воинов для выполнения специального задания, детали которого сам лично им разъяснит.
   ххх
   Как только капитан Борг покинул покои, Эль-Нассар через слугу вызвал к себе Придворного Мага и попросил его об одном небольшом одолжении. Услышав суть просьбы повелителя, Придворный Маг на некоторое время призадумался, а затем сказал, что ему нужно время на подготовку, подбор магических амулетов для творения заклинания. Эль-Нассар тактично пояснил, что ему бы очень хотелось, поприсутствовать на этом таинстве. Придворный Маг, в принципе, против этого не возражал, но попросил Эль-Нассара никого более не приглашать на процесс творения заклинания.
   Примерно через пару часов Эль-Нассар отправился в магическую лабораторию своего Придворного Мага, которая располагалась на самом верхнем этаже донжона замка повелителя султаната Гурам. Поднявшись по главной лестнице замка, Эль-Нассар слабо освещенными переходами прошел к боковой винтовой лестнице и, проклиная все на свете, начал осторожно и бочком по ней подниматься-протискиваться. Двадцать лет правления султанатом давали себя знать, к этому времени из стройного и легкого на подъем юноши Эль-Нассар успел превратиться в полноватого, но не тучного, мужчину, потеряв юношескую ловкость и пронырливость. Когда оказался наверху, то повелитель остановился, чтобы перевести свой дух, уж очень крутым оказался подъем по этой лесенке.
   Придворный Маг был высоким, сухощавого телосложения человеком с крючковатым носом. Он и лестницу в свою лабораторию сделал специально такой узкой и крутой в подъеме, чтобы его, как можно реже посещали придворные и слуги,
   Смахнув ладонью последние капли пота со своего лба, Эль-Нассар развернулся всем телом и увидел зев, уже приоткрытой двери, которая, вероятно, вела в магическую лабораторию. По всей очевидности, Придворный Маг, ожидая его появления, приоткрыл дверь своей лаборатории, чтобы повелитель случайно не заблудился в в этом мрачном лабиринте чердачного помещения с множеством запертых на ключ дверей других комнат. В какой момент в душе Эль-Нассара возник, но мгновенно исчез древний народный ужас перед магией и людьми, которые знали и умели творить магические заклинания.
   Осторожно ступая, Эль-Нассар переступил порог и оказался в ярко освещенном помещении. Возможно, из-за яркого освещения, но ему очень понравилось помещение магической лаборатории. Стены были покрашены в спокойные розовые тона и, не смотря на множество столов, сплошь заставленных непонятными на первый взгляд предметами, это помещение казалось свободным, дышалось здесь легко и просто. Никаких дурных запахов не ощущалось, никаких тебе черепов и скелетов!
   Но на данный момент лаборатория оказалась обезлюженной, правда, слышался чей-то голос и грохот передвигаемых тяжелых ящиков в дальнем подсобном помещении. Эль-Нассар хотел, но так и не успел рассердиться на этого мага, заставившего самого повелителя султаната карабкаться на самую верхотуру по столь неудобной лесенке. К тому же он не проявил должного почета и уважения к его особе, его не встретил и не поприветствовал, как полагается по придворному этикету.
   В этот момент из подсобки вышел весь растрепанный и раскрасневшийся Придворный Маг. Его седые волосы были всколочены, лицо перепачкано паутиной, а в руках он за хвост держал большую и белую крысу. Крыса вся извертелась и издергалась, пытаясь вырваться из цепких рук мага. В конце концов, она умудрилась изогнуться всем телом и своими острыми зубами хватануть Придворного Мага за кисть руки. Тот, совершенно не ожидая подобного нападения, с испуга выпустил из рук хвост крысы, которая, свалившись на пол, вскочила на лапы и моментально перескочила порог открытой двери в подсобное помещение лаборатории.
   Эль-Нассар со своего места отлично видел, насколько Придворный Маг оказался озадачен поведением этой белой крысы. Он долго рассматривал ранку на запястье руки от укуса крысы и на начавшую сочиться из ранки кровь. Лизнул ранку языком, а затем левой рукой сделал над ней несколько пассов. Кровь тут же прекратила сочиться, а Придворный Маг начал читать какое-то магическое заклинание. Прямо на глазах удивленного Эль-Нассара ранка начала затягиваться, через секунду на ее месте уже ничего не было. Кожа руки мага в этом месте не имела ни единой царапины, ни шрама или царапины. Сколько раз Эль-Нассар своими глазами наблюдал магические трюки своего Придворного Мага, каждый раз, не уставая удивляться его магическому мастерству.
   Услышав довольное хмыканье Эль-Нассара, Придворный Маг оторвал взгляд от своей руки и посмотрел на повелителя султаната, приветливая улыбка коснулась губ, а серые глаза заискрились радостью и доброжелательностью. Склонив голову, согласно придворному протоколу, маг поприветствовал своего повелителя и простым жестом руки пригласил его проходить глубже в лабораторию, где его уже ожидало кресло.
   Удобно расположившись в кресле, Эль-Нассар приготовился наблюдать за магическим экспериментом, в ходе которого Придворный Маг должен был посредством магии в зоне белых песков разыскать незнакомца и определить точку, где его можно было с большой долей уверенности захватить.
   Но, как оказалось, Придворный Маг не совсем все было готово к проведению таинства магического заклинания. В присутствии Эль-Нассара, поверхность ближайшего стола он очистил от лабораторной посуды и установил на нем большую круглую фаянсовую супница. Верхняя часть этой супницы была сколота молотком, черепок от скола валялся под столом, а она сама представляла собой полукруглую фаянсовую чашу без ручки.
   В одной из стеклянных колб Придворный Маг несколькими пассами рук вскипятил воду, а в другую глиняную чашку насыпал несколько крупных коричневых зерен и стал пестиком торопливо растирать их в порошок. Долив крепкого кипятка в эту чашку, он снова начал кипятить в ней воду, стараясь, чтобы вода ровным парным облачком поднималась над краями чаши. Дождавшись момента, когда вода испарилась, а на дне чаши образовалась коричневая смесь, гуща, Придворный Маг снова добавил в нее кипятку. Несколько раз, повторив эту процедуру, маг добился требуемого ему результата по густоте и насыщенности полученного гущевого концентрата и только после этого он начал читать магическое заклинание, прищелкивая пальцами обеих рук. Эль-Нассар совершенно не понимал слов этого заклинания, временами ему даже казалось, что его маг говорит на незнакомом ему языке.
   По мере прочтения заклинания и, несмотря на настежь раскрытые окна и яркое освещение в помещении, в магической лаборатории начал сгущаться сумрак. Когда в помещении стало невозможным чего-либо разглядеть, то в его середине возникла мерцающая синими всплесками вращающаяся сфера. В какой-то миг в центре сферы возникло изображение бескрайних просторов, покрытых белым песком, да и океанские волны бились о песчаный берег.
   Несмотря на густой сумрак в помещении, Эль-Нассар хорошо видел лицо придворного Мага, которое было сильно напряжено и покрыто множеством мелких бисеринок пота. Лицо Придворного Мага еще сильнее напряглось, и тогда Эль-Нассар увидел, что изображение, демонстрируемое сферой, начало уплывать к низу. Видимо, усилием воли маг заставил сферу подниматься на большую высоту, чтобы с нее обозревать, как можно большее пространство этой бескрайней песчаной равнины. Через небольшой промежуток времени подъем сферы прекратился, но на изображении, помимо песка, ничего не было видно, там не происходило, ни малейшего движения.
   Эль-Нассар был не вполне уверен, так как изображение в сфере практически не изменялось, но, по всей очевидности, сфера начала смещаться по горизонтальной плоскости, сканируя, как можно большее пространство этой мертвой зоны. В какой-то момент время внизу, когда Придворный Маг уже начал выдыхаться и изображение в сфере начало совершать странные скачкообразные движения, на фоне безжизненного ландшафта мелькнула черточка тень. Сфера мгновенно замерла над этим местом и глубоким нырком устремилась к этой черточке тени. Через мгновение эта черточка тень начала стремительно увеличиваться в масштабе, прямо на глазах Эль-Нассара превращаясь в малюсенького человечка, который держа что-то белое в руке, бодро вышагивал по песку.
   Придворный Маг удовлетворенно вздохнул и, вновь щелкнув пальцами обеих рук, удовлетворенно откинулся на спинку стула. В отличие от Эль-Нассара, который располагался в удобном кресле, ему пришлось устраиваться на неудобном деревянном стуле с высокой спинкой, так как другой мебели для сидения в лаборатории больше не было. Но то, что Придворный Маг был удовлетворен, полученными результатами магического поиска, можно было бы легко догадаться по радостному блеску его глаз. Задачу, поставленную перед ним самим повелителем султаната Гурам, он успешно решил с первой же попытки, он нашел незнакомца в этих бескрайних и безжизненных песках.
   Вскоре человечек на изображение приобрел нормальную фигуру, непривычно и несуразно одетого человека средних лет. Несмотря на то, что он долгое время находился в этой зоне смертельно опасных песков, он выглядел вполне здоровым человеком. Своим строением лица и тела он ничем не отличался от повелителя Эль-Нассара и Придворного Мага - он имел голову, шею, тело, две руки и две ноги. Лицо имело приятные и симметричные, но несколько мягковатые черты, нос был с горбинкой, у него были большие алые губы и твердый подбородок. То, что этот незнакомец имел самое непосредственное отношение к человеческой расе, у Эль-Нассара не вызывало ни малейшего сомнения. Но в глаза бросалась несуразность всей его одежды, лоскуты странной материи, скроенные и сшитые непонятным образом, обернутые вокруг отдельных частей и конечностей тела незнакомца.
   Незнакомец шел, не останавливаясь и не оглядываясь. У Эль-Нассара создалось впечатление, что тот знал и шел именно в том направлении, которое ему требовалось. Эта мысль наводила на не очень хорошие выводы, незнакомец хорошо знал, в каком месте находится и это его совершенно не беспокоило.
   Эль-Нассар посмотрел на Придворного Мага, тот мгновенно уловил, что именно этим взглядом ему хотел сказать повелитель. Только что была решена половина стоявшей перед ними задачи, а теперь требовалось заняться ее второй половиной - определить местонахождение незнакомца, где его можно было бы пленить. Но зона смертельных песков простиралась на многие километры, в ней отсутствовали какие-либо ориентиры для точного определения такой точки встречи. Группу воинов призрачной стражи требовалось же телепортировать в точно определенное место, так как у них не будет времени на поиски незнакомца. У них будет от десяти до пятнадцати минут, чтобы найти, окружить, раздеть и обездвижить незнакомца, чтобы затем доставить его в замок правителя султаната.
   Незнакомец, по-видимому, неплохо ориентировался на этой песчаной равнине и точно знал, в какую сторону ему следует идти. Сейчас он стремительно приближался к побережью Внутреннего океана, еще пара дней пути и перед ним откроются бескрайние океанские просторы. Внезапно до сознания Эль-Нассара дошло понимание того, как можно было бы решить вторую половину стоящую перед ними, казалось бы, неразрешимой проблемы. Несмотря на свой магический дар, незнакомец, по-прежнему, оставался человеком и, как любой человек, нуждался в ночном отдыхе. Он должен был бы остановиться и устроиться на ночлег, чтобы после сна снова отправиться в дорогу. Его следовало бы ловить и пленить именно в тот момент, когда он остановится и начнет устраиваться на ночевку.
   Придворный Маг согласился с предложением своего повелителя, добавив, что с этого момента и вплоть до пленения незнакомца, его магическая сфера-око будет держать незнакомца в поле своего зрения.
   ххх
   Эль-Нассар вернулся в свой рабочий кабинет немного более успокоенным человеком. Теперь он знал, что он знал, что незнакомец существует и где он находится в белых песках. Сейчас ему предстояла другая трудная задача. Встретиться с лучшими из лучших воинов дворцовой призрачной стражи, поставить им боевую задачу и отправить в белые пески на выполнение задания. Он дождался появления капитана Борга, они вместе отправились во внутренний дворик замка на встречу с этими воинами.
   Капитан Борг представил Эль-Нассару шесть молодых, но бывалых и опытных воинов призрачной стражи, каждого из них охарактеризовав всего парой, но весьма емких и глубоких, слов. Эль-Нассар несколько раз прошелся вдоль короткого строя этой шестерки. Он останавливался и подолгу всматривался в лицо и глаза каждого воина, стараясь по их выражению понять в разобрать в том, насколько этот молодой парень готов выполнить задание, понимая, что оно будет последним в его жизни.
   Из шести воинов, выстроившихся перед ним, он хорошо знал двоих парней, которые были ветеранами его дворцовой призрачной стражи. Они несколько раз включались в его личную охрану и не раз его сопровождали при выездах в провинции султаната. Остальные четверо воинов призрачной стражи были ему не так уж чтобы очень знакомы, но ему не раз приходилось слышать их имена в числе отличившихся на учениях воинов. Да и он сам имел возможность неоднократно наблюдать за тем, как это отделение из шести воинов работало на плацу мечами, метко отправляя дротики в цель. А один из этих воинов, как говорил ему капитан Борг, был начинающим магом и делал большие успехи в этой области. В свое время Придворный Маг обещал им заняться этим воином и научить его нескольким боевым приемам магии. Но теперь с ними ничего не случится, вряд ли всей шестерке удастся вернуться из проклятых песков и вряд ли кто-нибудь из них доживет до заката солнца завтрашнего дня.
   Дворцовая призрачная стража существовала с момента появления на свет султаната Гурам. В основном она занималась охраной правителей и высших деятелей султаната, была немногочисленным полувоенным формированием. В последнее время много говорили о том, что призрачная стража давно и полностью изжила себя, что ее следует расформировать. О ее воинах долгое время ходила дурная слава в том, что они, будучи вторыми и третьими сыновьями отцов знатных семейств, все свое время тратили на организацию и осуществление придворных козней и интриг, на постоянное пьянство, разгул и распутство.
   До настоящего момента Эль-Нассару так и не удалось выяснить, кто именно распускал эти слухи о его лучших воинах его охраны. Но, когда это полувоенное формирование возглавил капитан Борг, а это произошло около десяти лет назад, дворцовая призрачная стража получила новую жизнь и завоевала отдельное место в военной иерархии султаната. По мере того, как султанская армия одну за другой теряла позиции в жизни султаната, все более и более превращаясь в подобие шуточного войска, призрачная стража капитана Борга стала набирать силу и вес, превращаясь в военное подразделение со строжайшей военной дисциплиной и военным обучением.
   Именно капитан Борг предложил и начал в призрачную стражу набирать вторых и третьих сыновей обедневших дворян, превращая их в настоящих воинов, готовых и способных достойно постоять за повелителя султаната.
   Эль-Нассар дружелюбно похлопал Арри и Шерри, этих знакомых и близких ему воинов, по плечам, лица парней тут же расплылись в широких и довольных улыбках. Не каждый воин призрачной стражи может похвастаться в том, что удостаивался такого дружеского похлопывания по плечу от самого повелителя султаната. У других четверых воинов также приподнялось настроение, подобное поведение монарха свидетельствовало о том, что они служат в весьма привилегированном подразделении.
   Эль-Нассар встал пред строем и подробно своим воинам рассказал о предстоящем боевом задании, поведав им о трудности его исполнения и о возможных последствиях. Повелитель негромким голосом рассказал о появлении странного человека в зоне мертвых песков, о личном приказе Верховного, согласно которому было необходимо разыскать и взять живым этого незнакомца. Он в деталях описал действия каждого воина с момента установления контакта с незнакомцем и до момента его пленения, при этом не забыл упомянуть о том, что Придворный Маг магическим путем нашел в песках этого незнакомца и сейчас за ним следит.
   - Как только обнаружите этого незнакомца, вам следует его окружить плотным кольцом, чтобы он не смог ускользнуть и снова скрыться в песках. Не оставляйте ему времени на размышления, действуйте быстро и решительно. Не позволяйте ему говорить или каким-либо другим образом влиять на свой разум. Он может оказаться магом и нашептать заклинание. Лишите его одежды, у вас будет очень мало времени, а одежда его странная и совершенно не похожа на наше верхнее платье. В ней он может спрятать чего угодно, поэтому срезайте ее по частям, так как у вас совершенно не будет времени на то, чтобы его на тщательно обыскивать. - Говорил Эль-Нассар.
   - Действуйте быстро и не теряйте времени, каждая минута у вас должна быть на строгом учете. В течение пяти - десяти минут вы должный проделать всю работу по пленению этого незнакомца. Пока один срезает одежду, другой вкалывает ему наркотик, который должен его обездвижить, а в этой время другие должны блокировать его попытки к бегству. Я разрешаю вам не собирать и забирать с собой его одежду и вещи. Он и только он нужен нам, даже если будет полностью обнажен. О том, что вы отправляетесь в мертвые пески, никто не должен знать, не говорите об этом своим близким и родным людям. Со мной по янтарному камню только что разговаривал Верховный. Он попросил, чтобы на выполнение этого задание были бы отобраны лучшие из лучших моих воинов. - Этими многозначительными словами Эль-Нассар завершил свою речь перед строем воинов.
   Шестеро воинов призрачной стражи стояли, вытянувшись, перед ним, внимательно слушая то, что им говорил повелитель султаната. Их лица выражали понимание и готовность немедленно приступить к выполнению своего задания. В душе эти воины хорошо понимали, что обратно они уже не выберутся из белых песков, что, выполняя это задание, они должны пойти на верную смерть.
   Свою сознательную жизнь воины дворцовой призрачной стражи готовились к этому важному моменту своей жизни, когда командир произнесет приказ и перед ними встанет дилемма выбора между жизнью и смертью во имя своего повелителя. Гораздо проще подобный выбор делать в бою, когда события происходят искрометно и решение о жизни или о смерти бойцом принимается и выполняется, как и подобает настоящему воину. Да и смерь на глазах боевых товарищей легка, прекрасна.
   Когда Эль-Нассар спросил об их готовности к телепортации в зону белых песков, то ни один из шести молодых воинов не дрогнул духом, ни на секунду не промедлив с утвердительным ответом.
   Глава 4
   ххх
   Многие люди уверены, что они крепко спят по ночам и сны им не снятся.
   Но все дело в том, что это не правда!
   Сны снятся независимо от возраста и цвета кожи всем людям, но большинство из них совершенно не помнят того, что им снилось по ночам. Поэтому они начинают верить в то, что проводят бессонные ночи.
   Я отношусь к той категории людей, которые совершенно не помнят своих сновидений, а по ночам сплю так крепко, что под утро забываю, что же мне снилось за ночь. Но тот сон, который приснился мне в первую ночь моего пребывания на этой планете, я заполнил до мельчайших подробностей.
   В середине той ночи, я внезапно приоткрыл глаза и прямо перед собой увидел черный экран, которого внезапно ожил и начал наезжать на меня. Наезд продолжался до тех пор, пока я не погрузился в сплошную черноту. Чернота оказалась плотной и вязкой, чтобы в ней не утонуть, мне пришлось в ней сильно барахтаться, подобно мухе, попавшей в тенета злого паука. Причем, все это происходило в полном молчании, через эту черноту не мог прорваться ни единый звук извне.
   Внезапно в этой вязкой черноте родилась зеленая точка, которая мгновенно притянула к себе взор моих глаз. Точка сначала медленно, а затем все быстрее и быстрее начала вращаться по спирали, с каждым витком захватывая и своей зеленью освещая все больший участок черного поля. Я не мог оторвать взгляд от этой вращающейся зеленой точки. Из-за вращательных движений моей головы внутри меня появилась дурнота и закружилась голова, я потерял сознание.
   Когда же я вновь открыл глаза, то прямо перед собой увидел лицо человека. Он выглядел весьма моложаво, но было бы ошибкой утверждать, что этот человек был действительно молодым человеком. Его глаза и морщинистое лицо наводили на мысль о том, что он уже немало лет прожил и многое повидал в своей жизни. В то же время человек им приятные черты лица и симпатичную улыбку. Наиболее интересное заключалось в том, что этот чужак был одет в джинсовый костюм, а на поясе у него почему-то висел небольшой кинжал. Его густая шевелюра имела длинные волосы, которые были тронуты легкой сединой, а на затылке завязаны в "лошадиный хвост". У мужчины было гладко выбритое лицо, он не имел никаких тебе усов или бороды. Когда человек поднялся на ноги, то мне сразу же бросилось в глаза то, что он был обут в кроссовки, весьма популярную в моем прошлом мире обувь.
   Внутренним чувством я понял, что передо мной находится не сам человек, а одно только его изображение, причем оно было высококачественным и трехмерным. Создавалась полная иллюзия того, что рядом со мной находится настоящий человек, мне очень хотелось протянуть руку и до него дотронуться, чтобы это проверить это.
   Некоторое время незнакомец стоял и, щурясь от яркого солнца, всматривался в мое лицо, словно пытался что-то конкретно в нем рассмотреть. Затем его губы начали шевелиться, до моих ушей донесся его голос. Человек что-то произнес, по интонации его голоса было понятно, что он задал мне вопрос. Но, разумеется, я не так и не понял, что он сказал. Язык, на котором мужчина говорил, был совершенно мне незнаком.
   Мужчина снова произнес что-то приятным баритоном с небольшой хрипотцой в голосе. Я сумел только разобрать, что этот человек повторил только что им же произнесенную фразу-вопрос. Человек стоял и продолжал вопросительно смотреть в мои глаза. На этот его вопросительный взгляд я только недоуменно пожал плечами, стараясь, хотя бы жестами, продемонстрировать, что не понимаю ни его вопроса и не способен дать какого-либо ответа на этот вопрос.
   В тот момент, когда взгляды наших глаз пересеклись, то мне показалось, что его глаза обладают притягательной силой. Чем дольше продолжался наш зрительный контакт, тем более я погружался в глубины этого его взгляда. Неведомая сила медленно, но верно увлекала меня в бездонные глубины его глаз. Пока я не осознал, что, если я не воспротивлюсь этому, то вскоре не смогу вернуться в реальность своего настоящего бытия. Я, словно собака под дождем, встряхнулся своим телом, прогоняя это дьявольское наваждение.
   По всей очевидности, чужак весьма удивленный моим сопротивлением, в течение пары секунд меня внимательно рассматривал, а затем он снова произнес непонятную мне фразу на непонятном мне языке. Увидев, что я продолжаю не реагировать на его слова, чужак улыбнулся, громко рассмеялся. В тот момент я чувствовал себя крайне неловко, к тебе обращаются с вопросами, а ты не способен даже понять сути обращенных к тебе вопросов. Мне и в голову не могла прийти мысль о том, что у меня могут возникнуть проблемы в установлении контактов с местным население из-за незнания местных языков.
   Чужак оказался на удивление настойчивым, но весьма тактичным человеком. Да и он, наконец-то, сообразил, что я просто не понимаю того, о чем он мне говорил или спрашивал. Тогда мужчина досадливо снова хлопнул себя ладонью по лбу и громко расхохотался, демонстрируя два ряда отличных зубов. Должен признаться, что этот смех незнакомца меня совершенно не обидел и я воспринял его совершенно спокойно, так как чувствовалось, что этот человек смеется от всего сердца.
   Сделав пару шагов вперед, этот человек чуть ли не вплотную подошел ко мне, у самого моего лица он проделал круговое движение рукой, на секунду своими пальцами коснувшись моей переносицы. Несмотря на то, что это действие происходило на иллюзорном уровне восприятии, мне все же показалось, что кончики его пальцев реально коснулись моего лба.
   После этого касания моего лба в голове последовала яркая вспышка света, послышался звук негромкого хлопка. Как мне показалось, что внутри меня лопнула некая мембрана. Тут же была нарушена разливавшаяся вокруг меня всепоглощающая тишина, а в моих ушах возникли различные звуки. Пространство наполнилось знакомыми мне и давно уже не слышимыми звуками. Я услышал журчание ручейка, стрекотание полевых цикад, лай собак, щебетание и пение птиц в небе. Эти звуки шли со стороны моего незнакомца. Вместе с возникновением звуков последние крохи темноты, все еще таившиеся в уголках помещения, бесследно растворились.
   - Как тебя зовут в этом новом для тебя мире, Скар? - Снова послышался голос чужака и, не дождавшись ответа, но обратив внимание на то, что я понял его вопрос, мужчина продолжил. - Как это тебе удалось связаться с нашим центром дальней космической связи и вызвать меня? Извини, что не поздоровавшись, бросился задавать тебе столько вопросов, но мы так давно не виделись и не встречались. Разумеется, я очень рад видеть и говорить с тобой, спасибо, что обратился ко мне. Но позволь, мне вначале сказать, что в любую минуту я готов присоединиться к тебе, если снова нужен тебе и ты готов меня призвать в ряды своих воинов. Как я вижу, ты практически не сменил свой облик, выглядишь простым человеком, но внутри тебя ощущается присутствие натуры великого воина и мага. Вот только одежда твоя, мне несколько непривычна.
   Я хорошо слышал и отлично понимал произносимые чужаком слова, но совершенно не понимал того, что ими он хотел мне сказать. Все то, о чем он говорил, было, мне совершенно непонятно и незнакомо. Называя меня именем "Стар", одним только этим он ставил меня в полный тупик. Божественная Эллида мгновенно заметила это мое смущение, когда впервые обратилась ко мне этим именем, и больше его уже не повторяла. Я не имел ни малейшего отношения к воинам, никогда не служил в армии. Я никогда не верил в возможность существования магии. Поэтому называть меня "великим магом", было нечто вроде открытой насмешки над душой человека, а именно над моими чувствами и истинной верой.
   Мысли вихрем завращались в голове, я просто не знал, как вести и реагировать на эти вопросы чужака, да и кто он, чтобы так запанибратски обращаться ко мне. Но и долго хранить молчание, не отвечая на поставленные вопросы, было бы глупо и не совсем вежливо. Поэтому я попытался в голове сформулировать ответ, но тут внезапно обнаружил, что мой язык отказывается мне подчиняться, превратившись во рту в несгибаемое полено.
   Всего один день прошел с момента моего появления на этой планете, в течение которого мне так и не удалось с кем-либо поговорить, а приходилось хранить сплошное молчание, так рядом не было никого, с кем можно было бы переговорить. Только однажды я прокричал пару слов, восхваляя божественную Эллиду, богиню ночного небосклона.
   На состоянии моего здоровья и на отказ языка функционировать, в какой-то мере, по всей очевидности, все-таки повлиял сам стресс переноса на эту чужую для меня планету вселенной. Чужак-волшебник одним движением руки обучил меня владению местным языком, но тогда вышел из строя мой собственный язык, поэтому я вновь оказался в ситуации, когда не мог побеседовать с этим незнакомым мне человеком.
   Это ситуация, по моему мнению, была в высшей степени несправедливой по отношению ко мне!
   ххх
   Появились возможность переговорить с новым человеком, а я оказался не способным и пары слов связать ему в ответ. Находясь в положении полного отчаяния и не желая потерять контакт с этим чужаком, я начал размышлять о том, как выйти из этого идиотского положения. В голове с дикой скоростью завращались шарики и ролики, первые секунды мышления ни одной нормальной мысли в голову не приходило, но затем родилась и в голове промелькнула одна сумасшедшая идея. Я разыскал глазами чужака и, не отрывая взгляда от его глаз, тщательно подбирая каждое слово, стараясь облечь каждую мысль в мыслеобраз, стал рассказывать ему о себе и событиях, со мной произошедших. Рассказ, как первый блин, получился долгим, вымученным и сумбурным, но мне удалось довести его до логического завершения.
   В самом начале нашего мысленного контакта чужак внимательно наблюдал за выражением моего лица и глаз. Затем он встрепенулся, прислушался и, словно ухватив витающий в воздухе смысл, стал внимать мыслеобразам моего рассказа. Я обратил внимание на то, как зрачки его глаз начали расширяться и сужаться, словно он вслед за мной повторял выражаемые мною мыслеобразы.
   Уловив мою мыслеречь, чужак начал внутренне настраиваться, чтобы лучше ее понимать и принимать. По тому, как он принимал мою мыслеречь, можно было понять, что эта форма передачи мысли на расстояние была ему хорошо знакома, она была привычной ему формой общения. Чужак внимательно вслушивался в мои мысли, не прерывая и не перебивая меня. Затем он жестом руки приостановил мое мысленное повествование, сказав:
   - Подожди, парень, не спеши со своим рассказом. Тебе придется его повторить с самого начала, так как я не ожидал, что ты владеешь мыслеречью. Ранее ты активно пользовался одним только языком при общении с людьми. Насколько я понимаю, у тебя нет проблем с пониманием устной речи своего собеседника, твоя проблема заключается в том, что сейчас ты не в состоянии воспользоваться языком в качестве инструмента для общения с другими людьми. Но, если ты оказался способным пользоваться мыслеречью, можешь, напрямую, воздействовать на мозг человека, то посредством телепатии ты можешь общаться с любым собеседником. Сейчас между собой мы можем общаться любым удобным для нас форматом речи. Ты со мной можешь говорить мыслеречью, а с тобой - устной речью и мыслеречью. Ничего не стоит восстановить функционирование твоего речевого аппарата, операция простенькая и не требует хирургического вмешательства. Но в данный момент, к великому сожалению, нас разделяется космическое пространство, а на таком расстоянии моя аппаратура не способна провести обследование твоего организма, чтобы установить, что послужило причиной возникновения дисфункционирования твоего речевого аппарата. Поэтому, прошу тебя, наберись терпения и дождись нашей встречи, тогда я смогу без особых проблем устранить эту аномалию в твоем организме. А сейчас продолжим нашу беседу нашу беседу в более удобной и привычной для нас обстановке.
   Чужак широким жестом руки пригласил меня присаживаться за кофейный столик с двумя креслами, которые прямо на моих глазах выросли из воздуха в центре помещения. Сейчас мы оба вместе находились в одном пространственном помещении. Стен этого помещения не было видно, а столик с креслами располагался в центре лужайки, со всех сторон окаймленной кустарником фиолетово-зеленого цвета.
   Приглашение было дружелюбным, без особых раздумий я принял его и по желто-сиреневой траве прошел к одному из кресел. Расположившись в кресле, я внезапно почувствовал, как оно начало подо мной видоизменяться, принимая формы моего тела. На столике к этому времени уже стоял пышущий паром большой кофейник и пара кофейных чашек. По лужайке разнесся насыщенный аромат кофе.
   Я всегда любил побаловаться кофейком по утрам.
   Но человеческая жизнь полна неожиданностей - приятных и не совсем... приятных. В реальной жизни человек не всегда вправе поступать так, как ему бы хотелось. Иногда приходится прислушиваться к мнению других людей, дома и в обществе вести себя в соответствии с общепринятыми правилами и опасениями за свое здоровье. Вот и на мой любимый утренний кофе внезапно ввели запрет. Вернее было бы сказать, что кофе стал вредным продуктом для моего здоровья, так как повышал артериальное давление.
   Внимание на свое здоровье люди начинают обращать только тогда, когда с возрастом начинают осознавать, что с ним не все в порядке и о нем стоит позаботиться. Вот и со мной произошло нечто подобное. Совершенно случайно, при очередном обследовании в районной поликлинике, врачи обнаружили у меня повышенное артериальное давление. А я никогда не замечал, что давление может быть повышенным. Мне выписали лекарство, чтобы поддерживать нормальное давления.
   Но самым первым своим шагом врачи запретили мне пить кофе и по утрам, и по вечерам, так как он, по их ученому медицинскому мнению, в немалой степени способствовал повышению давления в целом, а артериального, в частности. Я пытался бороться с произволом врачей, продолжал методично нарушать предписания докторов, перейдя с утреннего кофе экспрессе на американский кофе с молоком или со сливками. Но эта борьба с врачами, разумеется, закончилась моим полным поражением. С некоторых пор по утрам я стал пить чай с молоком.
   Мысли о вреде кофе и пользе молока с чаем с быстротой молнии пронеслись в голове.
   И я вновь вернулся к рассказу, вернее, пересказу своих приключений в новой жизни. Одновременно наблюдал за тем, как, словно в ответ на мои мысли о вреде утреннего кофе, контур кофейника начал размываться и исчезать, а на смену ему, на столике возник ультрасовременный и весьма элегантный чайник-кипятильник с электрошнуром и болтающейся на его конце электрической вилкой, словно ее сейчас выдернули из розетки. Рядом с кипятильником появились два тяжелых и граненых стакана, такие привычные и родные моему сердцу. В стаканах уже были пакетики чая "Липтон" и порезанные дольки лимона. В самое последнее мгновение из воздуха родилась и на чайный столик шлепнулась молочница со сливками, брызги от сливок выплеснулись на мои джинсы. Ошеломленный вершившимся на моих глазах чародейством, я моментально чувствовал себя не совсем комфортно, не зная, как следует реагировать на эти магические штучки-дрючки.
   Я запнулся и приостановил свой рассказ. На помощь мне тут же пришел добрый чужак-волшебник, который удобно расположился в кресле напротив меня, с дружеской улыбкой наблюдавший за происходящим. Небрежным жестом руки он удалил пятна от сливок с моих джинсов и также жестом руки показал, чтобы я не обращал больше внимания на эту неудавшуюся ему магическую шутку.
   ххх
   - Спасибо за рассказ. - Сказал чужак, когда закончилось мое мысленное повествование. - Теперь мне более или менее понятно твое поведение, хотя я не понимаю, какая судьба и что за магическая сила забросила тебя в город, в котором проживает миллионы людей и что ты там вообще мог делать. Мы расстались с тобой около пятидесяти лет назад, когда из-за предательства ты был вынужден бежать с планеты Гончих Псов системы Наконечник Стрелы. Сразу же после старта твой космический грузовик взорвался, мы подумали, что ты погиб при аннигиляционном взрыве. Насколько я понял, в этом мире ты начинаешь жизнь с самого начала, никому неизвестным и ничего не знающим человеком. Пока ты находишься в состоянии "гроги", когда способен только воспринимать информацию, накапливать жизненный опыт, самообучаться и совершенствоваться на основе полученной информации и опыта. Увидев твое лицо на экране монитора терминала дальней космической связи, я подумал, что этот канал запросил мой старый друг Скар. Ты очень похож на того человека, но пока у тебя нет шрама на правой щеке и ты еще не стал воином. Но выслушав твой рассказ, я понял, что ты пока еще не успел стать нашим Скаром. У тебя впереди долгая дорога, по которой тебе придется немало пройти, прежде чем сам познаешь цель своего переноса на эту планету. События на этой планете с твоим непосредственным участием только начали развиваться. Сейчас ты находишься..., извини, но позволь мне запросить свой терминал, чтобы узнать, откуда пришел твой вызов на разговор со мной.
   На долю секунду чужак совершенно пропал из поля моего зрения, а затем снова появился, сел на свое кресло и стал переворачивать страницы толстой книги, которую принес с собой.
   - Да, вот, наконец-то, нашел, - твой запрос на связь поступил с планеты Тринидад звездной системы Желтого Карлика. Я никогда не слышал о существовании этой планете, поэтому ничего не знаю, что за цивилизация развивается на этой планете. Пока тебе придется одному пробивать свою дорогу, я смогу присоединиться к тебе, годика через три-четыре, слишком много времени отнимет межзвездный перелет, сегодня звездолеты пока еще очень тихоходны.
   Незнакомец умолк, сделал паузу, а затем продолжил:
   - Скар, извини меня, пожалуйста, что сразу не подключил твое сознания к пониманию различных языков. Раньше, это не было проблемой для тебя самого. Ты, ведь, и меня научил этому. Сейчас твое сознание подключено таким образом, чтобы ты понимал и мог общаться на всех языках народов Тринидада. Но заранее тебя предупреждаю, что до моего появления общаться с людьми тебе придется мыслеречью, а, проще говоря, телепатическим внушением. Позже, когда мы встретимся, то проведем курс лечения, и твоя немота бесследно исчезнет.
   Незнакомец замолчал, сделал глоток чая, задумчиво посматривая на меня. Я же в настоящий момент весь превратился в комок сплошного внимания, на лету отлавливая каждое сказанное чужаком слово. Впервые мне давали информацию, впервые мне рассказывали о том, что я хотел знать. Мой стакан продолжал оставаться нетронутым, чай в нем давным-давно уже остыл.
   Незнакомец вновь заговорил:
   - К сожалению, мы не можем вечность общаться по каналу дальней связи, все имеет свои временные рамки и нам пора закругляться. Дальняя космическая связь на такие расстояния крайне неустойчива, но ты сумел правильно сформулировать и направить запрос, чтобы связаться со мной. Мне следовало бы многое тебе рассказать, так как именно я в настоящей ситуации обладаю большим объемом информации. Но эта информация связана с твоим прошлым, вспоминать о котором в настоящий момент совершенно бессмысленно, оно уже никогда не повториться. Ты вступил в новую жизнь и эту жизнь тебе только предстоит пройти, никто и ничто не знает, что случится с тобой на этом пути. Я постараюсь хоть немного, но помочь тебе, мне потребуется некоторое время, чтобы найти информацию по Тринидаду или по созвездию Желтого Карлика. Тогда можно будет предположить, почему тебя, великого воина и мага, Скар, забросили на эту планету. Там, по всей очевидности, начинается небольшая заваруха и кто-то решил, что только ты можешь разобраться во всем там происходящем, покончить с беспорядком и неразберихой. Вселенная велика и многомерна, в ней существуют множество звездных систем, где время от времени происходят явления и события, оказывающие влияние на ход развития человеческой цивилизации нашей вселенной.
   Я сидел в кресле и, боясь шелохнуться, выслушивал все то, что мне рассказывал этот чужак. Об упомянутых им вещах можно было бы прочитать разве что в фантастических романах. Но, когда он говорил об этих фантастических вещах, то говорил о них, как о существующих в этом мире фактах реальной действительности. Почему-то я верил этому человеку с седым ежиком волос на голове, добродушным и симпатичным лицом. В голове у меня вертелось множество вопросов, но я пока не спешил их задавать, так как мог отвлечь внимание чужака и не услышать до конца всего, что он хотел мне рассказать.
   - Скар, извини меня за болтливость, - сказал чужак, - но мне очень хотелось бы добавить, что пока ты не имеешь нет собственного имени. В самое ближайшее время оно появиться и тогда твоя жизнь наполниться новыми событиями. Пока я разговаривал с тобой, поисковик вселенской информсети только что на ухо мне нашептал следующую информацию о планете Тринидад. Человеческая цивилизация на этой планете появилась четыре тысячи лет назад. По сравнению с другими цивилизациями человечество на этой планете развивалось равномерно, но поступательно. Велось немало войн, во вселенной прекрасно известно, что люди по своей природе - это монстры вселенной, берутся за оружие и применяют его по любому поводу и без повода. На Тринидаде широко развита и применяется магия, но не все люди получают дар владения магией и могут стать магами. Планета поделена на две империи - Восточную и Западную. Если судить по твоему мысленному рассказу, то судьба занесла тебя в зону белых песков султаната Гурам. Мой поисковику в точности повторил твой рассказ о песчаной равнине, но добавил, что эти пески смертельны для пребывания людей. Если ты до настоящего времени не отдал богу душу в этих песках, то это лишь означает, что и ты являешься обладателем немалой магической силой, которая тебя защищает и не дает погибнуть в этой зоне мертвых песков. Скар, научись, пожалуйста, разумно пользоваться этой силой. Я разговариваю с тобой очень кратко, чтобы передать тебе, как можно больше информации. Так, повелителем или монархом султаната Гурам является Омар Эль-Нассар. А теперь настало время и нам завершать разговор, прекращать связь. На всякий случай, вспомни и не забывай, что меня зовут Дейл, что я являюсь твоим доктором. Время от времени я буду выходить на связь с тобою, что буду помогать, по крайней мере, советами, в твоих хлопотных делах по переустройству планеты Тринидад. Когда у тебя появиться имя воина, то надеюсь к этому времени я смогу присоединиться к тебе и встать плечом к плечу с твоими соратниками.
   - А сейчас, допивай, пожалуйста, свой чай с молоком. У тебя еще есть время, а мне пора уходить. До новой встречи и до свидания. - С этими словами кресло, стоящее напротив меня, опустело, а мой визави растворился в эфире дальней космической связи.
   Я разозлился на себя за то, что так и не успел Дейлу задать ни одного вопроса, хотя за короткий сеанс связи он сумел мне рассказать много интересного и нового. Информация, переданная мне этим человеком, многое запутывала и сильно встревожила меня, но одновременно она была ужасно интересной.
   И еще, кода Дейл говорил об "империях" Тринидада, то по его словам чувствовалось, что эта планета плотно заселена народом. А я уже целый день прошагал по этой песчаной равнине и никого не встретил?! Правда, Дейл что-то упоминал о мертвых песках, что на этой равнине невозможно встретить людей, так как пески несут смерть для всего живого.
   Как только я допил чай из своего граненого стакана, размышляя о разговоре с Дейлом, то вокруг меня снова сгустилась эта вязкая чернота и я снова в ней утонул.
   Укладывая голову на сложенную куртку я подумал:
   - Приснился ли или нет мне разговор с Дейлом?!"
  
   Радионуклиды - их ядра подвержены спонтанному радиоактивному делению, которое обычно сопровождаются испусканием рентгеновского или g-излучения, поэтому большинство радионуклидов. представляет собой источники электромагнитного излучения.
   "Весёлый ветер (Песня Роберта)" - Музыка: И.Дунаевского. слова: В. Лебедева-Кумача.
   Соната для фортепиано N 14 до-диез минор, op. 27, N 2 ("Лунная соната")-- музыкальное произведение немецкого композитора Людвига ван Бетховена "1800-1801".
   Паладин - доблестный рыцарь, преданный своему государю или даме, или - тот, кто беззаветно предан какой-либо идее или какому-либо лицу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   41
  
  
  
  

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"