Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Штаб-Сержант Часть2 Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3

-1-

   В первый день исхода весть о том, что строгги рода "Синие пески" начали покидать свои стойбища и земли, чтобы вернуться в мир синих песков, внезапно всколыхнула и перевернула вниз головой мир Элизарха.
   Когда среди строггов появились, а затем начали вращаться первые слухи о том, что строгги рода бека Джерма прислушались к древним пророчествам и знамениям, что они решили вернуться обратно в свой мир синих песков, то ни один строгг рода "Черных песков" этому слуху не поверил. Да, и как можно было бы поверить тому, что нашлись строгги и джеззы, которые добровольно пожелали вернуться в мир, где все строггские стойбища давным-давно разрушились, а плодородные земли покрылись слоем песка. Где осталось только море, да высились скалистые горы. Где с утра до позднего вечера стояла неимоверная жара, укрыться от которой можно было бы только в глубине пещер. Где солнце своими лучами на корню могло сжечь даже такие неприхотливые культуры, как теф или кукурузу. Где питьевую воду нужно было по капле и бережно собирать с раннего утра и до поздней ночи.
   Но весть об исходе строггского рода подкреплялась все более свежей и достоверной информацией. Она ширилась и продолжала стремительно распространяться по Элизарху по мере того, как строгги и джеззы рода бека Джерма покидали свои стойбища.
   На второй день исхода старейшины рода "Черные пески" направили своих первых разведчиков в земли строггов "Синих песков" проверить достоверность этих слухов. Перейдя границу, за которой находились стойбища строггов рода "Синих песков", эти разведчики сразу же убедились в том, что весть верна и стойбища строггов рода "Синих песков" действительно покинуты. Они были ошеломлены, увидев, что строгги рода "Синих песков" ушли, практически ничего не взяв с собой. По заброшенным строггам стойбищам бродил домашний скот и требовал присмотра. Разведчики поспешно вернулись в свои стойбища и в доказательство правдивости своей информации привели с собой крупный рогатый скот, который после предъявления старейшинам не забыли отвести в свою пещеру.
   Старейшины рода "Черных песков" оказались не готовы не только к самому факту исхода строггов рода "Синих песков", но и к тому, что им делать с собранными разведданными. И занялись привычным словоблудием, начали проводить одно совещание старейшин за другим, но, как известно, каждый старейшина имеет свое собственное мнение по любому вопросу, которое в корне отличается от мнения других старейшин. Поэтому старейшины до конца второго дня исхода строггов рода "Синих песков" так и не смогли принять единого решения. Они даже забыли своего беклярбека Хундо проинформировать о происходящем.
   Утром на третий день исхода строггов рода "Синих песков" неконтролируемые толпы строггов рода "Черных песков", так и не дождавшиеся решения своих старейшин, пересекли границу, разделявшую территорию планеты Элизарх на владение обоих родов. Уже к середине дня эти толпы превратились в целые армии грабителей из рода бека Хундо, эти армии грабителей подчистую забирали все то, что оставалось в пещерах и в стойбищах строггов рода "Синих песков". Был уведен весь домашний скот, на гравиплатформы погружены и увезены мебель, кухонная утварь и оставшиеся продукты. Но основным товаром для разграбления и захвата, разумеется, были земельные наделы строггов рода "Синих песков". Строгги рода "Черных песков" бесконтрольно захватывали громадные площади плодородных земель, а некоторые строгги даже начали проводить новое размежевание брошенных земель.
   На четвертый день строггов рода "Синих песков" до заговорщиков, наконец-то, дошла информация о внезапно исходе строггов и джезз рода "Синих песков", об их переселении в старые стойбища своего древнего мира. Причем эта информация была принесена не беком Хундо, а беспилотным аппаратом, совершавшим разведывательный полет над территорией, принадлежавшей роду "Синих песков". Офицер, расшифровавший изображением, записанное камерами самолета шпиона, тут же побежал с рапортом к полковнику Симпсону.
   Заговорщики, как и старейшины строггского рода "Черных песков" настолько увлеклись совещаниями, на которых строились фантастические замки, что напрочь оторвались от реальности. Они отказывались с кем-либо общаться из посторонних лиц, так как страшно боялись утечки информации о готовящемся военном выступлении против строггов рода бека Джерма. Поэтому появление дежурного офицера с информацией о бедламе, начавшемся твориться на землях рода беклярбека Джерма, полковнику Симпсону показалось подобно раскату грома летней грозы, которой в принципе не могло случиться на Элизархе. Полковник Симпсон тут же вызвал к себе майора Волкова, с которым поделился новостью об исчезновении строггского рода "Синих песков"
   Начальник штаба батальона вполне спокойно воспринял эту информацию и, подняв глаза на полковника, поинтересовался, а что тот собирается делать в такой ситуации? Симпсон же в душе был искренне рад такому развитию событий, когда он без кровопролития с политической сцены планеты убирает такую серьезную и где-то ему противостоящую силу, как род "Синих песков". Но сейчас в нем просыпался зловещий дух диктатора Элизарха, поэтому полковник все более и более возмущался тем обстоятельством, что в настоящий момент строгги беклярбека Хундо, его непосредственного союзника, разворовывают его достояние.
   Полковник Симпсон искренне полагал, что, если какой-либо строггский род решает навсегда покинуть эту бренную землю, то это решает вождь рода и его старейшины. Но, когда род полным составом уходит в мир иной, то свои земли и личные владения этот род должен оставить в руках официальной власти. А единственным представителем официальной власти на Элизархе является он, полковник Симпсон. Следовательно, все брошенные земли и стойбища рода "Синих песков" принадлежат ему и только ему.
   Майор Волков осторожно порекомендовал своему командиру и будущему диктатору Элизарха вызвать на ковер бека Хундо и этого строгга старикана поставить на место.
   На встречу с соратниками по заговору бек Хундо летел на крыльях счастья. Ведь, еще несколько дней и экспедиционный батальон землян всей своей силой и мощью обрушится на этого предателя интересов строггского народа, бека Джерма. Его род строггов не имеет таких воинов и такого оружия, чтобы противостоят землянам. А это в свою очередь означает, что очень скоро бек Хундо станет единственным строггским правителем на Элизархе. И тогда пусть уже люди думают, кому они должны подчиниться!
   Но встреча заговорщиков пошла не совсем так, как хотелось бы беку Хундо. Прежде всего, его никто не встречал при входе в штабное здание базы землян, никто его не провожал до кабинета полковника Симпсона.
   А в кабинете полковник Симпсон, как только бек Хундо переступил порог его кабинета, начал на него орать и требовать, чтобы строгги рода "Черных песков" немедленно покинули бы брошенные земли. Впервые владетельный князь Хундо оказался в положении, когда на него орал и топал ногами какой-то там инопланетянин. Взбешенный этим криком бек Хундо хотел этого ср... полковника схватить за горло и поднять к потолку кабинета, чтобы затем зашвырнуть того в дальний угол его же кабинета. Несмотря на престарелый возраст, владетельный князь рода "Черных песков" бек Хундо сохранил еще достаточно сил, чтобы все это легко проделать с инопланетянином.
   Но посмотрев на дурно ухмыляющееся лицо майора Волков, бек Хундо внезапно осознал, что по своей глупости он ввязался в такую авантюру и связался с теми землянами, которые на сегодняшний день вместе со своим батальоном стали истинными хозяева Элизарха. А его род строггов "Черные пески", да и он сам больше никому не нужны, его старого маразматика втемную использовали в борьбе против молодого бека Джерма.
   Когда полковник Симпсон в ультимативной форме потребовал от бека Хундо, чтобы строгги его рода навсегда покинули бы брошенные земли рода "Синих песков", то в ответ землянину владетельный князь, молча, кивнул головой. Бек Хундо потерял лицо и стал конченным строггом, он медленно развернулся на высоких каблуках сапог и побрел прочь.
   Какой-то час назад владетельный князь и господин рода "Черных песков", хозяин стойбища "Черные камни" бек Хундо был важным по значимости строггом. Он занимал второй высокий пост строгга на Элизархе. Тогда бек Хундо мог себе позволить не встречаться с полковником Симпсоном, с нетерпением ожидая информации от мажордома Питча по результатах покушения на бека Джерма. Тогда еще бек Хундо восхищался хитроумностью своего Питча, который додумался до того, чтобы владетельного князя рода "Синих песков" убить руками грязных и презренных мервов.
   Поэтому, когда до него дошла первая весть о том, что род "Синих песков" стал покидать свои земли и стойбища, то бек Хундо почти поверил в то, что покушение удалось. Он тогда предположил, что род "Синих песков" покидает свои земли в связи с потерей своего господина. Когда пришел вызов от полковника Симпсона, то беклярбеку Хундо почему-то очень не хотелось ехать на эту встречу, видимо, сердце старого князя почувствовало, что его правлению приходит конец. Но этот проклятый мажордом Питч его заверил в том, что полковник Симпсон собирается его короновать высшим строггом этой планеты, тогда бек Хундо полетел на эту проклятую встречу на крыльях радости. А теперь ему приходится возвращаться домой всеми оплеванным и низведенным до роли мальчишки для битья строггом.
   А в это время полковник Симпсон упивался так неожиданно обрушившейся на него властью над всеми строггами в единый миг, превратившись в единовластного диктатора всего Денеба IV. Всю жизнь ему приходилось пресмыкаться перед вышестоящими офицерами, чтобы вступить на очередную ступеньки военной иерархической лесенки. Он всеми силами рвался к очередному армейскому званию, хорошо понимая, что это новое звание расширит его горизонты личной власти.
   Но полковник Симпсон всегда оставался разумным человеком и хорошо понимал, что ему никогда не достичь самых вершин власти над людьми, что ему никогда не стать премьером правительства Земной Коалиции или просто министром этого же правительства. Назначение на Денеб IV он воспринял, как простую возможность себе обеспечить безбедную старость.
   А сейчас полковник Симпсон неожиданно осознал, что вся полнота власти на Элизархе теперь полностью принадлежит ему одному. Он повернулся лицом к майору Волкову и строгим голосом тому приказал, чтобы он отменил операцию нападения на род "Синих песков", которая намечалась на утро завтрашнего дня.
   Давая указание майору Волкову, начальнику штаба батальона, полковнику было бы лучше смягчить свой командирский тон. Майор Волков был не тем человеком, с которым можно было обращаться и говорить аналогичным тоном, которым Симпсон только что беседовал с беком Хундо.
   Из-за этого командирского тона майор Волков затаил злобу на своего командира, ведь он многое сделал для того, чтобы полковник Симпсон превратился бы в диктатора этой планеты.
   При этом майор очень в своей душе надеялся на то, что полковник поделится с ним этой властью, сделав его, по крайней мере, своим заместителем. А теперь становилось понятным, что полковник Симпсон не намерен с кем-либо делиться своей верховной властью. Поэтому майор Волков задумал каким-либо образом отомстить своему командиру батальону за проявленное неуважение и за отказ приблизить его к себе.
   Но полковник Симпсон пропустил мимо своих глаз злой блеск, мелькнувший в глазах майора. Он в прежней манере командира продолжил раздавать поручения начальнику штаба батальона на завтрашний день. Симпсон потребовал, чтобы некоторые подразделения батальона были бы подняты по тревоге и были бы выдвинуты на брошенные родом "Синих песков". По его приказу, все строгги, самовольно захватившие брошенные земли, должны были бы силой оружия оттуда выдворены. Там могут расселяться только те земные поселенцы и колонисты, которые будут иметь его личное письменное разрешение.
   По возвращению в свою пещеру владетельный князь Хундо распорядился о том, чтобы все строгги рода "Черные пески" покинули бы брошенные земли и в обязательном порядке вернулись бы в родные стойбища. Большинством строггов этого рода распоряжение своего владетельного князя встретили с большим недоумением и непониманием, кто же так легко мог отказаться от богатства, которое случайно попало им в руки. Брошенных земель было так много, что на них могли бы разместиться не только строгги рода "Черных песков", но и все вместе взятые земные колонисты и переселенцы.
   На пятый день исхода строггов рода "Синих песков" на брошенных землях появились первые мобильные патрули и подразделения экспедиционного батальона землян. Военные начали регулярное патрулирование брошенных земель, основной задачей патрульных стало наблюдение за тем, что бы все строгги покинули бы брошенные земли. Выполнение такой боевой задачи не могло не перерасти в столкновения патрульных со строггами. Уже со второй половины первого дня работы патрулей в штаб батальона стали поступать рапорты об имевших место столкновениях со строггами. Причем, количество таких донесений оказалось много большим, чем ожидалось.
   Получив очередное донесение об имевшем месте недоразумении со строггами, майор Волков ринулся к полковнику Симпсону, чтобы тот обратил на это внимание и принял соответствующее решение. Но в этот момент полковник принимал делегацию земных колонистов и переселенцев, которым разъяснял, как они будут хорошо жить под его патронажем. Полковник Симпсон сделал вид, что очень занят и не может принять майора Волкова.
   Разобиженный майор резко крутанулся на каблуках и помчался в оперативный отдел штаба для подготовки и рассылки циркуляра о запрете применения оружия в столкновениях со строггами. Но с подготовкой и рассылкой такого циркуляра штаб батальона запоздал, на столе начальника оперативного отдела штаба батальона уже лежал рапорт лейтенанта Горохова о первом убитом строгге. Майор поднялся из-за стола, поправил китель и подумал о том, почему большие войны начинаются так незаметно и буднично - один выстрел, один убитый, а затем все это оборачивается смертью миллионов и миллионов разумных существ.
   А в нескольких тысячах километрах от штаба батальона лейтенант Горохов, командир первого взвода третьей роты, только что отправивший донесение о произошедшем инциденте в штаб батальона, стоял и бессильно сжимал и разжимал свои пудовые кулаки. У его ног лежала юная и красивая джезза, которую из импульсной винтовки застрелил чернокожий сержант Брег.
   В своем рапорте сержант объяснил свой поступок тем, что строгги внезапно напали на него, он был вынужден защищаться и случайным выстрелом убил строггскую девушку.
   Ну, кто знал, что же здесь случилось на самом деле?!
   Вон стоит взрослый строгг и его сынишка, с какой лютой ненавистью они посматривают на землян. Лейтенанту очень хотелось подойти к сержанту и при всех пройтись кулаком по его нагло ухмыляющейся роже, но на глазах строггов он делать этого не будет, так как не вправе нарушать правило, согласно которому земляне всегда правы. Тяжело вздохнув, лейтенант Горохов развернулся и медленно, волоча за ремень свою винтовку, побрел к "Касперу VI". Разумеется, лейтенант Горохов не мог знать того, что примерно через неделю строггская стрела пробьет ему грудь, и он умрет, так и не узнав, что эта стрела была ответом строггов на выстрел чернокожего сержанта.
   Так незаметно, одним дурацким выстрелом, начинаются межзвездные войны!

-2-

   В своей душе штаб-сержант Темьян остался доволен тем, как прошел сегодняшний день, он удачно начался утром и без особых происшествий во взводе сейчас подходит к завершению. Осталось только собрать информацию по отделениям, ее проанализировать и обобщить, а затем на их основе подготовить рапорт и его отправить в штаб батальона.
   Вот уже больше месяца взвод штаб-сержанта Темьяна патрулировал брошенные земли вдали от своей базы. Взводу, как и другим подразделениям экспедиционного батальона, поручили контролировать громадные территории этих брошенных земель. Все это время взвод находился в постоянном движении, кочевал с одного на другое место. Бойцы взвода вели внимательное наблюдение за тем, чтобы на брошенных землях сохранялся покой и порядок, чтобы эти земли не захватывались бы строггами рода "Черных песков".
   Приказ командира батальона, полковника Симпсона, ясно гласил о том, чтобы части и подразделения батальона занимались бы восстановлением закона и порядка на бывших землях рода "Синих песков". Силой оружия они должны были выдворять непослушных строггов с самовольно захваченных земель. Правда, вскоре за этим последовал уточняющий приказ за подписью начальника штаба батальона майора Волкова, в котором давались разъяснения по применению оружия, когда было можно и когда было нельзя его применять. Но этот приказ разъяснение несколько запоздал, на брошенных землях уже прогремели первые выстрелы.
   Появились жертвы с обеих сторон, но со стороны строггов число жертв, разумеется, было на порядок больше, чем со стороны бойцов батальона.
   Взвод штаб-сержанта Темьяна пару раз тоже использовал оружие, чтобы выстрелами из него убедить строггов бека Хундо вежливо покинуть не принадлежащие им земли и вернуться в родные стойбища. Слава богу, что это были одни только выстрелы в воздух. Но и после таких выстрелов строгги тут же начали собираться в обратную дорогу. Бойцы взвода Темьяна пока еще не успели себя запятнать строггской кровью. А во время сеансов связи со штабом батальона, штаб-сержанту Темьяну теперь частенько приходилось слышать о том, что тот или иной взвод или рота батальона потеряла одного или двух бойцов в перестрелках со строггами.
   Чтобы в полной мере использовать бойцов своего взвода по выполнению конкретных боевых задач, которые ежедневно ставил перед взводом штаб батальона, штаб-сержант Темьян был вынужден взвод разделить на отделения. Каждому отделению был выделен самостоятельный и отдельный участок для патрулирования. Командирам отделений Темьян предоставил определенную свободу и самостоятельность действий.
   Командиры отделений сержанты Маршалл, Косице, а также капрал Лонга оказались хорошими командирами отделений и неплохо справлялись со своими обязанностями. Но в течение всего дня штаб-сержанту Темьяну приходилось много волноваться и испытывать настоящую тревогу за жизнь командиров и бойцов своих отделений. Командиру взвода по уставу не полагалось иметь отдельный транспорт для личного пользования, а купить гравимобиль на этой планете было практически невозможно. Вот Темьяну и приходилось только по ночам перемещаться между своими отделениями, чтобы выяснить состояние бойцов и своими глазами посмотреть на ими проделанную боевую работу за день. Для этих целей он использовал ТТ-100, ИскИн Зануда перевозил его из одного в другое отделение.
   Когда ИскИн "Каспера VI" третьего отделения сержанта Косице передавал в штаб батальона рапорт о проделанной взводом за день работы, то в этот момент штаб-сержант Темьян увлеченно почесывал за ушком маленького шерстяного комочка, который три месяца назад влиятельная Айлин через капитана Франко передала ему. У него уже стало привычкой, каждый вечер, когда бойцы взвода ужинали и готовились отойти ко сну, некоторое время посвящать этому подарку джеззы.
   Весь день этот шерстяной комочек проводил у него за пазухой, а по вечерам выползал на свежий воздух и, перевернувшись на спинку, подставлял свой мягкий животик под ласку руки штаб-сержанта. За три месяца комочек неплохо подрос и у него прорезался железный характер. Поиграв немного с комочком, штаб сержант Темьян развернул спальник и вскоре крепко спал.
   Проснувшись глубокой ночью, штаб-сержант Темьян вдруг обнаружил, что этот шерстяной комочек жизни куда-то исчез. Он поднялся на ноги и отправился его разыскивать при ярчайшем свете Денеба. Штаб-сержанта заметил один из часовых, который подошел к нему и сообщил, чтобы тот особо не беспокоился, так как Лиззи ненадолго отлучилась, но обещала скоро вернуться. До глубины души потрясенный словами часового, штаб-сержант Темьян долго стоял и на него смотрел, до этого момента у него и мысли в голове не было о том, что этот нежный шерстяной клубочек имеет собственное имя и способен разговаривать с человеком. Успокоенный словами часового, Темьян развернулся на каблуках, вернулся на свое место и снова залез в спальник. Он хотел дождаться возвращения шерстяного клубочка, чтобы с ним поговорить, но не дождался, а крепко заснул.
   Утром штаб-сержанта разбудил маленький язычок, который вылизывал его небритую щеку. В какой-то момент этот язычок укололся о выросшую за ночь щетину, тут же послышалось недовольное фырканье зверька. Затем перед глазами штаб-сержанта мелькнул карий глазик и розовый носик, а затем в голове Темьяна послышался женский голосок:
   - Извини меня хозяин, что не предупредила и гуляла без твоего разрешения. Мне наскучила пресная пища, и я решила немного поохотиться. В этих местах еще не вывелись суслики, а их мясо такое вкусное!
   Штаб-сержант Темьян только усмехнулся, он уже ожидал подобного обращения, но сейчас ему было некогда заниматься и Лиззи, поэтому сказал:
   - Извини, Лиззи. Конечно, ты поступила неправильно, не сказав мне, что можешь ментальным образом общаться с людьми и, вероятно, со строггами тоже. Я рад, что у меня появилась такая маленькая и умная приятельница, но сейчас наступило утро и бойцам взвода пора отправляться на патрулирование брошенных земель. Поэтому решай скорее, что ты будешь делать, полезешь ли ко мне за пазуху, или постараешься найти себе местечко в этом БТРе?
   - Хорошо, Темьян, я полагаю, что мне будет лучше устроиться в БТРе. - Пискнул голосочек, Лиззи поднялась на лапки и отправилась к бронетранспортеру.
   Штаб-сержант Темьян не почувствовал себя обиженным или обманутым решением этой красавицы мунгу, предпочетшей его пазухе свободу и независимость. Он подхватил винтовку, проверил ее готовность и, вставив ее в специальные зажимы за спиной, отправился к "Касперу VI". Сегодняшний день он собирался провести вместе с отделением капрала Лонга, который был новым для него бойцом во взводе. Перед самым выездом взвода на патрулирование территорий, майор Волков забрал из его взвода сержанта Курмиса, командира второго отделения и прислал на его место капрала Лонга, который, наверняка, был его "человечком". Штаб-сержант Темьян не имел права возражать офицерам такого высокого ранга, как майор, поэтому был вынужден, скрепя зубами, терпеть в своем взводе соглядатая.
   Вскоре бойцы отделения, удобно расположившиеся в десантном отделение и на внешней на броне "Каспера VI", были готовы отправляться в путь. Последовала команда капрала Лонга, и бронетранспортер мягко тронулся с места. Километр мелькал за километром, а дорога оставалась пустынной, только на ней с каждым днем все больше и больше накапливалось пыли.
   Несколько месяцев назад эта дорога была оживленной магистралью, так как она была единственной дорогой, которая из конца в конец пересекала брошенные земли и соединяла между собой все стойбища рода "Синих песков". Первое время бойцы, сидевшие на броне, весело зубоскалили и перебрасывались шутками. Но, когда Денеб начал особо сильно поджаривать броню, один за другим они стали скрываться в десантном отсеке БТРа. Там все-таки работал кондиционер, и можно было бы немного подремать в приятной прохладе. Капрал Лонга одним из первых соскользнул с брони и занял положенное ему место командира бронетранспортера. Штаб-сержант Темьян только про себя отметил, что на этот раз капрал не проявил армейской учтивости и не уступил ему своего командирского места, как старшему по званию и положению подофицеру.
   Усмехнувшись своим грустным мыслям по этому поводу, штаб-сержант Темьян начал смотреть за дорогой, хотя прекрасно понимал, что аппаратура "Каспера VI" делает это гораздо лучше, чем он. Вскоре вдали показались строения стойбища, которое второе отделение должно было проверить, не осталось ли в нем строггов бека Хундо, а затем продвигаться дальше по маршруту.

-3-

   Как и ожидалось, в этом стойбище не оказалось ни одного строгга. Своим видом оно производило грустное и удручающее впечатление. С первого же взгляда становилось ясно, что в нем уже побывали вандалы. Двери всех пещер были взломаны, полотнища дверей висели лохмотьями. Брать в пещерах было нечего, все было вывезено в первые дни исхода, но зачем тогда кому-то было нужно так взламывать двери пещер? Центральный колодец, где ранее проживавшие в стойбище строгги брали священную воду для питья, был завален обломками деревьев и засыпан грязью до самого верха. Служебные строения этого стойбища, сделанные из глины, были разнесены и разбиты. Вокруг было огромное количество серой пыли, а всего месяц назад ее невозможно было бы встретить в строггских стойбищах. За пару дней варварам удалось некогда цивилизованное стойбище превратить в стойбище диких строггов.
   Капрал Лонга первым обнаружил столб "строггского предупреждения", который строгги рода "Синих песков" оставили на своих землях и в своих стойбищах. Направляясь на крик своего капрала, Темьян удивился тому, почему этот капрал орал на все стойбище, а не вызвал его интеллигентно по внутреннему каналу связи коммуникатора. В самом центре стойбища стоял невысокий, в рост среднего строгга, четырехгранный каменный столб. На шести гранях этого столба неприятно желтел круг. Рука одного из бойцов протянулась вперед и коснулась желтого круга. Тут же в голове штаб-сержанта и всех находившихся рядом бойцов зазвучали слова на интердиалекте:
   - "Предупреждение и важная информация для строггов и землян! Данное стойбище принадлежит и будет вечно принадлежать строггам рода "Синих песков". В настоящее время мы вынуждены на время вернуться в свой старый мир, где пробудем не очень долго, чтобы молениями и благочестиями оплатить свой древний долг. Но мы обязательно вернемся в этот мир и тогда горе тому, кто неправо воспользоваться дарами наших оставленных на время земель и поселиться в наших стойбищах!"
   Штаб-сержанту Темьяну захотелось еще раз прослушать это "строггское предупреждение", но вдруг осознал, что оно дословно сохранилось в его памяти. Внимательно осмотревшись кругом, штаб-сержант Темьян увидел задумчивые и несколько смущенные лица своих бойцов и капрала Лонга. По выражению этих лиц Темьян догадался о том, что все они, как и он, буквально до последнего слова запомнили это строггское предупреждение. Капрал Лонга осторожно прижимал обожженную правую руку к своей груди. Штаб-сержант едва заметно улыбнулся, ему стало понятным, почему капрал так громко кричал.
   Другие встречавшиеся по маршруту следования строггские стойбища своим внешним видом и произошедшем в них погромом, ничем не отличались от первого стойбища. Но в четвертом по счету строггском стойбище, которое отделение посетило сразу же после обеда, произошла настоящая трагедия.
   Семейство строгга рода "Черные пески" было под корень вырезано семейством земного колониста.
   Сейчас старик колонист и глава большого семейства стоял перед бойцами и, гордо сложив руки на груди, уверенно говорил о своем праве владения этой землей, которую какие-то грязные строгги увести из-под носа у его семейства.
   Тридцать минут назад бронетранспортер "Каспер VI" отделения капрала Лонга наткнулось на восемь строггских тел, в различных позах, разбросанных вдоль дороги. Глава семейства, великолепный образец строгга самца был убить выстрелом в спину, а члены его семейства, среди которых были три джеззы и один детеныш, прямо-таки были истыканы штыками и зарезаны ножами. Причем, было хорошо заметно, что джезз и строггов убивали не военные профессионалы, тела жертв были усеяны беспорядочными ранами и порезами. Из-за такого живодерства многих бойцов отделения капрала Лонга вырвало. Они по одному заходили за бронетранспортер и только что съеденные обеды выворачивали из своих желудков на землю.
   Убийц строггов не пришлось долго искать, сразу за поворотом дороги, перед въездом в стойбище "Каспер VI" отделения капрала Лонга был остановлен могучим стариком землянином, который запретил отделению следовать дальше по его земле и въезжать в его владения. Старик стоял, твердо упираясь ногами в пыль дороги и не давая возможности "Касперу VI" проехать мимо него. Сложив руки на груди, этот старик уверенным тоном выговаривал солдатам, что они нарушают его права вечного владения этими землями и этим стойбищем. К этому времени он, видимо, успел забыть о том, что эти земли и стойбище только что принадлежали строггам. После каждого второго слова старик упоминал полковника Симпсона, как своего благодетеля, подарившего эту землю и стойбище ему в вечное владение. Старик даже совал в лицо штаб-сержанту Темьяну простенькую бумажку с большой батальонной печатью. Капрал Лонга ловко уклонился от участия в разговоре со стариком и сейчас, стоя в стороне, подленько подхихикивал над своим командиром взвода.
   Пока со стариком продолжался этот бессмысленный и бесконечный разговор, за его спиной внезапно нарисовались четыре парня и одна девушка, которые со старинными пулевыми ружьями в руках полукругом выстроились за спиной отца, готовые в любую секунду броситься на его защиту. Штаб сержант Темьян тут же обратил внимание на выражения лица одного из братьев, то, что это сыновья и дочь этого старика колониста было ясно с первого взгляда. Братья были полной копией отца, за исключением старшего брата, который был звероподобного вида взрослым мужиком. Видимо, в свое время он попал под прямое излучение Денеба и у него возникли проблемы с мозгами и с взаимоотношениями с другими людьми. С первого же взгляда на лицо этого сына сразу становилось ясно, кто так зверски расправиться с семейством строггов.
   В какой-то момент разговора штаб-сержанту Темьяну также стало понятным, какая судьба ожидает всех членов семейства старика в самое ближайшее время. Он попытался заставить словами старика задуматься о возможных последствиях поступка своего старшего сына. Но сейчас глаза всех членов этого семейства старика были застланы богатством полученных во владение земель. Хорошо понимая, с чем это семейством земных колонистов может встретиться уже сегодня ночью, штаб-сержант Темьян отошел в сторонку и через ИскИн "Каспера VI" связался со штабом батальона.
   На вызов ответил начальник штаба батальона, майор Волков, который внимательно выслушал информацию штаб-сержанта Темьяна и, ни разу его не прерывая, также внимательно выслушал и версию возможного развития дальнейших событий. Немного подумав, майор Волков приказал, выделить двух бойцов с пулеметом для охраны семейства земных колонистов этой ночью.
   Старик с ухмылкой на губах выслушал то, что предлагал ему этот паршивый штаб-сержант и с притворной неохотой согласился предоставить кров и еду двум его солдатам. Хотя в душе старик обрадовался неожиданному решению штаб-сержанта и в душе благодарил всевышнего за то, что он помог ему встретиться и познакомиться с таким замечательным человеком, как полковник Симпсон. Не смотря на то, что на белом свете старик колонист прожил немало лет и многое успел повидать, он впервые попал в такой сложный жизненный переплет. Ему страшно хотелось, чтобы осуществились два взаимоисключающие друг друга желания, сохранить не ему принадлежащие земли, и избежать ответственности за резню семейства строггов, устроенную старшим сыном.
   Капрал Лонга для охраны семейства земных колонистов выделил двух бойцов, рядовых Шварца и Зельника с фазерным ручным пулеметом, которых он невзлюбил с момента принятия под свое командование этого отделения. Дочь старика ушла провожать в дом обоих бойцов, а штаб-сержант Темьян, направляясь к "Касперу VI", посоветовал старику особо не давать воли своему старшему сыну, на что тот только презрительно скривил губы, но так и ничего не ответил.
   В эту ночь отделение капрала Лонга потеряло двух бойцов. Когда рядовой Шварц связался с ИскИном "Каспера VI" и сообщил о внезапном нападении противника на дом старого колониста, то у штаб-сержанта Темьяна внезапно дико похолодело на сердце. Внутренним чутьем штаб-сержант понял, что отделение не успеет прийти на помощь своим бойцам и семейству колонистов.
   По прибытию на место бойцы отделения обнаружили новое и аккуратное захоронение, в котором покоились старик и все члены его семейства, за исключением старшего сына, который был распят на столбе в изголовье могилы землян. Трупы рядовых Шварца и Зельника обнаружить не удалось, как и их оружие. Все стойбище было сожжено дотла, от строений и пещер строггов ничего, кроме углей и пепелищ, не осталось.
   Штаб-сержант Темьян немного постоял над этим кладбищем, в могилах которого покоились и переселенцы и строгги. Держа в боевой готовности фазерный карабин, он размышлял о том, что зря выполнил приказ майора Волкова. Судьба семейства земного колониста была предрешена в тот момент, когда старик позволил старшему сыну издеваться над членами строггского семейства. А ведь он мог спасти и не оставлять с семейством старика двух рядовых своего взвода, но тогда его мучила бы совесть за смерть старика и членов его семейства?!
   Одним словом, так нехорошо, а так совсем плохо!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

15

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"