Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Штаб-Сержант Часть2 Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть 2

Глава 5

-1-

   Когда полковник Симпсон говорил об обучении строггов в полицейских, то, прежде всего, ему в самое ближайшее время хотелось из строггов, которых готовили стать полицейскими, подготовить достойное пополнение личного состава экспедиционного батальона. В душе полковник очень надеялся на то, что уже за три месяца его капралы и сержанты земляне сумеют выбить из строггской молодежи свободолюбивую придурь, научат ее уважать, а главное заставят строггов, не задумываясь, подчиняться воинской дисциплине и земным офицерам. Называя цифру в тысячу новобранцев, полковник Симпсон полагал, что на призыв явится не вся тысяча, а, скажем, пятьсот или семьсот строггов. Для такого количества курсантов и были подготовлены спальные места в казармах.
   Но когда толпа в тысячу строггов подошла и остановилась перед КПП базы, то майору Волкову пришлось схватиться за голову. Ему было негде размещать эту тысячу строггов, да и капралов и сержантов на всех строггов не хватало. Майору пришлось приказать, вывести в палатки за пределы базы инженерную роту капитана Франко, а тысячу строггов размещать в казарме батальонной базы.
   Инженерная рота капитана Франко была вынуждена начать строительство резервной центральной аппаратной, а также строительство временного лагеря, в котором после окончания обучения должны были бы разместиться тысяча полицейских строггов.
   В связи с нехваткой инструкторов для полицейской подготовки строггов, майор Волков своим приказом из рот и взводов батальона отозвался около полутора десятка капралов и сержантов. Из них он сформировал временную команду инструкторов, во главе которой поставил капрала Лонга, забранного из взвода штаб-сержанта Темьяна. Затем всех этих инструкторов пригласил в штаб батальона, где с ними провел беседу о правилах работы со строггами. Позже некоторые инструктора вспоминали и говорили о том, что майор Волков поставил перед ними задачу на то, чтобы в течение трех месяцев они строггов превратили в бешеных животных, способных покусать и убить своих родителей. Что они должны подчиняться любому приказу земного офицера.
   На следующее утро молодые строгги были разбужены лужеными глотками земных капралов и сержантов. Полуголыми строгги были выгнаны на общий батальонный плащ для проведения утренней зарядки.
   В то утро майор Волков находился в своем кабинете. Следуя примеру полковника Симпсона, месяца два назад майор на две половины поделил штабную комнату, в которой прежде размещался оперативный отдел. Большую часть комнаты он превратил в свой личный кабинет, а подчиненных сержантов и офицеров согнал в небольшой закуток. Сейчас майор сидел и, покуривая, в одиночестве наблюдал за всем тем, что инструкторы команды капрала Лонга вытворяют с этими бедными и ничего не понимающими строггами.
   Батальонный плац был заполнен множеством существ, туловища, головы, лица, руки и ноги которых были покрыты светло-коричневой шерстью, которые небольшими группами хаотически перемещались туда и сюда. До ушей майора долетал матерный рев сержантов инструкторов, пытавшихся это хаотическое перемещение строггов превратить в организованное движение колонн и групп. Но пока у капралов и сержантов ничего не получалось, строгги не понимали выкрикиваемых им команд и матерных слов. В настоящий момент строгги собой очень напоминали медведей, неожиданно оказавшихся на арене цирка в окружении полудиких дрессировщиков.
   Майор Волков затворил створки окна и отошел от него, включил кондиционер с вентилятором, пора было заняться служебными делами, но в этот момент тонко запиликал коммуникатор. Звонил мажордом Питч! Майор, скривив губы, ну чего еще надо этим дикарями, вчера он, как и обещал, отправил мажордому два грузовых глайдера с гладкоствольным оружием?! Подумав, майор Волков нажал кнопку приема вызова. Но Питч заговорил не об оружии, тихим шепотом он проинформировал собеседника о том, что владетельный князь и господин рода "Черных песком" приказал долго жить.
   - Бек Хундо, начав поглощать янтарный напиток у господина полковника Симпсона, так и не смог остановиться. Он пил три дня и до тех пор, пока не начал галлюцинировать.
   Тихо говорил мажордом, Питч, видимо, он боялся того, что кто-то может его подслушать.
   - В это время бек Хундо настолько углубился в самого себя, что не обращал внимания и не слышал, если кто-либо со стороны обращался к нему. Вчера он выгнал меня из своих покоев, заявив, что я исчадие ада и сделал из него предателя своего рода. Затем добавил, что завтра, то есть сегодня, явится бек Рази, который наведет порядок и первым делом накажет меня. Когда я сегодня вошел в его покои, то бек Хундо сидел за земным столом и держал в руке стаканчик с янтарным напитком, но сердце его уже не билось. Мне пришлось вызвать его жен и сейчас они готовят его труп к сожжению на огне. Завтра новый владетельный князь и господин рода "Черных песков" и хозяин стойбища "Черные камни" взойдет на престол. - Этими словами мажордом Питч завершил свой шепот и дал отбой.
   Из-за бешенства, внезапно охватившего его, майор Волков вдребезги разбил свой коммуникатор о стену кабинета. Все же эти строгги настоящие дикари, зачем Питч объявил о смерти своего хозяина, ведь он мог два-три дня побывать на вершине строггской власти, и они вдвоем могли бы неплохо похозяйничать со строггскими сокровищами. Ведь за два паршивых грузовых глайдера с дерьмовым оружием бек Хундо отвалил более тридцати миллионов кредитов, а сколько ведь еще у него калифорния осталось?! Но вскоре майор Волков перестал метаться по кабинету и принялся обдумывать новую ситуацию. Как он понимал без мажордома Питча ему все же не обойтись, поэтому, выглянув за дверь кабинета, попросил дежурного офицера срочно найти ему новый коммуникатор.
   А в этот момент недалеко от орбиты Элизарха из гиперпространства вышел эсминец вьедов и, экранируясь от обнаружения дальними локаторами и сканерами землян, на одних только гравитационных двигателях эсминец направился к планете. В тот же момент из грузового трюма корабля вынырнули пять истребителей и, стремительно обогнав свой корабль-матку, они ворвались в верхние слои атмосферы Элизарха.
   Молодой бек Рази со своими товарищами вернулся на родную планету, где должен пройти курс стажировки, получить лейтенантские погоны и стать полноправным летчиком истребителем вооруженных сил Мессатамии. Его куратор и командир истребительной эскадрильи, куда вошли все строгги, капитан Орли, вьед по национальности и натуре, находился в капитанской рубке вьедского эсминца. По обзорным экранах он внимательно наблюдал за маневрами своих бывших учеников. Время от времени он отправлял своим питомцам поощрительные ментограммы.
   - Молодцы парни! Только постарайтесь не выдавать своего присутствия на планете. Пользуйтесь экраном невидимости и сажайте истребители подальше от глаз землян.

-2-

   С уходом капрала Лонга на повышение его отделением начал командовать сержант Танкетка. К этому времени бойцы взвода штаб-сержанта Темьяна втянулись в кочевую жизнь, но их жизнь в целом стала более спокойной. Строгги рода "Черных песков", в конце концов, все покинули брошенные земли и вернулись в свои стойбища.
   По информации офицеров штаба батальона внезапно скончался и ушел в мир иной верховный правитель этого рода, который ослабил верховную власть и строгги мало прислушивались к нему. Сегодня его место занял один из княжеских сыновей, который оказался суровым и строгим руководителем. Он потребовал, чтобы строгги его рода покинули земли, брошенные другим родом строггов, и вернулись в родные стойбища. Строгги беспрекословно выполнили приказ своего нового владетельного князя. Теперь на брошенных землях все больше и больше появлялись семьи земных колонистов и переселенцев, которые не понимали значения и не обращали внимания на "столбы предупреждения" строггов.
   Сначала колонисты и поселенцы самостоятельно выбирали места нового поселения и тут же приступали к обработке своего надела. Но полковник Симпсон навел армейский порядок в центральном офисе и создал специальный департамент по вопросам переселения, который взял под строгий учет все брошенные земли. Теперь колонисты и переселенцы должны были в том департаменте получить специальные разрешения на обработку определенного участка или надела земли.
   Вскоре брошенные земли начали снова преображаться в плодородные земли. Все больше и больше андроидов и сельскохозяйственных роботов работали на наделах, обрабатывая и орошая их. Все больше стойбищ заселялись семействами землян. В отличии от семей первой волны колонистов и переселенцев, которые насильно захватывали сельскохозяйственные угодья, уничтожая семейства строггов, вторая волна земных колонистов и переселенцев была готова идти на компромиссы с соседями, независимо от того, были ли эти соседи землянами или строггами. Может быть, поэтому резко сократилось число межрасовых убийств и распрей.
   В этих новых условиях бойцы взвода штаб-сержанта Темьяна благоденствовали и тоже вели спокойный образ жизни. Их больше не срывали с места отдыха и глубокой ночью не гнали на разборки землян со строггами. Отделения взвода теперь на ночевки останавливались вблизи стойбищ, заселенных землянами и те с удовольствием кормили и поили молодых парней в военной форме.
   А штаб-сержант Темьян уже подумывал над тем, не возобновить ли ему учебных занятий и учебных боев для бойцов своего взвода. Несколько раз с ним по коммуникатору связывался и разговаривал капитан Франко, который первым делом интересовался, как поживает его любимица мунга Лиззи. Затем они подолгу обменивались мнениями в отношении новой волны переселения землян на брошенные земли, а также в отношении того, что силы батальона слишком уж, по-прежнему, распылены по всей планете. Капитан Франко был убежден в том, что такое состояние сохраняется по той причине, что их батальонная база перегружена строггами и сейчас не в состоянии принять обратно все части и подразделения батальона. Капитана чрезвычайно беспокоило одно обстоятельство, части и подразделения батальона базу покинули с одним только легким вооружением, оставив все ракетные и артиллерийские системы огня в хранилищах базы. Штаб-сержант Темьян появление подобного беспокойства друга воспринимал спокойно, так как полагал, что его взвод, в случае необходимости, всегда успеет вернуться на базу и забрать полагающееся ему тяжелое вооружение.
   Завершив очередной разговор с капитаном Франко, штаб-сержант Темьян повернулся лицом к Лиззи и начал почесывать ее розовый животик. Последнее время мунгу сильно изменилась и стала больше времени проводить с бойцами его взвода. Она могла часами наблюдать за тем, как сержант Пуля занимается ремонтом "сотки", очень много времени она отдавала общению с ИскИном Занудой, поучая его премудростям жизни. Вот и сейчас, поднявшись на лапки, мунгу куда-то собралась по своим делам. Она потерлась носиком о небритую щеку штаб-сержанта и, уколов язычок о мужскую щетину, презрительно фыркнула.
   Ну, когда эти мужчины будут регулярно бриться!
   Затем по рукаву боевого комбинезона вскарабкалась до шеи штаб-сержанту, где на ушко ему объявила о том, что влиятельная Айлин и владетельный князь Джерм хотели бы встретиться со штаб-сержантом Темьяном сегодня ночью.
   Штаб-сержант Темьян давно отошел от бивака отделения сержанта Косице и в сопровождении мунгу уже подходил к видневшимся неподалеку скалам.
   Бойцы отделения уже сладко посапывали носами, когда он поднялся на ноги и покинул бивак, часовые не обратили внимания на одинокую фигуру командира своего взвода. Как только он вошел в тень от первой скалы, как рядом с ним образовался небольшой смерч. Точно следуя полученной ранее инструкции, штаб-сержант смело шагнул навстречу этому смерчу и вошел в него, чтобы мгновение спустя перешагивать порог новых покоев бека Джерма.
   Влиятельная Айлин так обрадовалась появлению штаб-сержанта Темьяна, что едва сдержалась и не бросилась ему на шею, только присутствие беклярбека удержало ее от такого проявления радости при виде этого землянина. Бек Джерм прохаживался по покоям, он первым протянул свою шерстяную лапищу, чтобы пожать руку Темьяну.
   Мать и сын похудели, стали более стройными, в их глазах появилась неведомая им ранее суровость и непреклонность. Следуя правилам строггов, которые говорили, что вооруженные люди не имеют права вести переговоры, штаб-сержант скинул с плеча фазерную винтовку и поставил ее в угол при входе, где на специальный крючок повесил поясной ремень с кобурой бластера и десантным ножом в ножнах.
   Некоторое время все трое сидели и внимательно разглядывали друг друга, прошел год с момента их последней встречи. Штаб-сержант Темьян все это время не мог оторвать глаз от этого милого и такого женственного лица джеззы, которая сидела напротив него и в свою очередь внимательно разглядывала лицо молодого землянина. Этот волнующий пушок на лице джеззы не позволял рассмотреть, насколько джезза действительно изменилась, прибавилось ли морщин в уголках глаз. Но штаб-сержант сердцем почувствовал, что этот год нелегко дался влиятельной Айлин и ее сыну.
   Первым молчание нарушил бек Джерм:
   - Извини, Темьян, что в нашу первую встречу я так и не решился тебе рассказать всего того, что должно было бы с нами произойти и в действительности произошло на Элизархе за этот год ухода нашего рода со своих земель.
   Заметив удивленный взгляд штаб-сержанта, бек Джерм пояснил.
   - Нашу планету вы, земляне, называете Денебом IV, а мы строгги - Элизархом. Моя мать, влиятельная Айлин, провидица может заглядывать на много лет вперед. Она мне рассказала, что с нами должно было произойти, мы тогда только что познакомились, и я не решился тебе рассказать всего того, что тебе следовало бы знать о предстоящих событиях и твоей роли в этих событиях. Чтобы спасти свой род "Синих песков" от уничтожения, ведь мы не смогли бы выстоять одновременно в борьбе с землянами и строггами бека Хундо. Поэтому мы оставили свои земли и вернулись в старые, оставленные много веков тому назад стойбища. Благодаря этому поступку строггов и джезз рода "Синих песков", мир Элизарха был спасен, война не разразилась.
   В этот момент влиятельная Айлин мягко улыбнулась уголками губ и, легким жестом руки прервав сына, сказала:
   - Бек Джерм не пугай нашего дорогого гостя произнесением слов, к этому времени его головной мозг приобрел много строггских качеств и готов к ведению бесед на подсознательном, ментальном уровне. А сейчас я постараюсь объяснить господину штаб-сержанту Темьяну, почему его жизнь имеет такое значение для строггов и Элизарха.
   Через небольшую паузу, влиятельная Айлин перешла на мыслеречь.
   - Когда армейский транспорт "Воланд" покидал орбиту Марса то в девятом трюме, который не имел соответствующей защиты от космических излучений, находился контейнер с Земли с гибернационными саркофагами рядовых первого отделения учебной роты. Специальным решением правительства Земной Коалиции это отделение было отправлено в ссылку во вселенной, чтобы в отрыве от своей родины его бойцы смогли бы продолжить военную службу.
   Штаб-сержант Темьян, внимая мысли влиятельной Айлин, впитывал в себя поток ужасной информации о межзвездном перелете в незащищенном контейнере. Он отлично себе представлял, что это означает перелет во вселенной, находясь под постоянным космическим излучением. Штаб-сержант Темьян опустил глаза к полу, замедлил дыхание и продолжил воспринимать мысли джеззы, в. глубине души догадываясь о том, что ему сейчас расскажут.

-3-

   Владетельный князь и господин рода "Черных песков", хозяин стойбища "Черных камней" беклярбек Рази в большом пещере центрального стойбища вел прием своих родичей. В этот момент молодой беклярбек сидел на большом деревянном кресле, стоящем на возвышении и который очень походил на деревянный трон прославленного предводителя строггов древности. Того самого великого строгга, который сумел объединить диких сородичей под своей властью, из неорганизованной толпы дикарей создал орду и за три года на Элизархе вырезал всех мервов.
   Взойдя на престол рода "Черных песков", бек Рази восстановил все старые традиции и обычаи своего рода, теперь каждый строгг мог прийти в его пещеру и потребовать личную встречу с владетельным князем, изложить ему свою просьбу или требование и получить ответ своего господина. Сейчас молодой бек внимательно выслушивал мажордома Питча, подробно рассказывающего о состоянии главной казны рода.
   Бек Рази заранее готовился к этому разговору, расспрашивал окружающих его строггов, которые не раз ему говорили, что мажордому рода нельзя доверять, что этот строгг думает об одном, говорит о другом и делает третье. Поэтому он заранее и внутренне подготовился к тому, чтобы из уст Питча услышать, что родовая казна пуста или разворована. Но вот уже которую минуту мажордом Питч перечислял хранящиеся в родовой казне богатства, по его выражению его глаз можно было бы понять, что сам процесс перечисления богатств доставляет этому толстому строггу искреннее удовольствие. Бек Раз внимательно вслушивался в голос мажордома, думая, по изменению интонации разобраться в том, начал ли тот врать своему князю.
   Молодому беклярбеку очень не нравилась внешность этой изворотливого строгга, среди строггов редко можно было бы встретить толстого строгга с воровато бегающими глазами. Но рядом с ним пока еще не было доверенных строггов, которым он мог бы полностью доверять. Его друзья, с которыми он вернулся с Мессатамии, сейчас были очень заняты ремонтом истребителей. Вся пятерка истребителей приземлилась на дальнем стойбище, расположенном в Аландских горах, строгги этого стойбища понятия не имели, какими должны быть взлетно-посадочные полосы, вот истребители немного и побились во время посадки, но вскоре ремонт закончится и тогда можно будет полетать на здоровье. От этих мыслей беку Рази стало приятно и легко на душе.
   В этот момент мажордом Питч завершил свое нудное повествование и теперь стоял, сложа руки на животе, и выжидательно смотрел на владетельного князя.
   Беклярбек Рази оставался суров лицом и ничем не выказывал доволен или нет докладом мажордома, он посмотрел в лицо этого строгга пройдохи и думал, что, может быть, все-таки стоит вызвать родового палача и прямо в этой пещере лишить его головы. Но вот уже давно владетельные князи рода "Черных песков" так не поступали, придворных сегодня открыто не казнят, а тихо убирают. Да, и сам этот строгг вот уже два раза приятно его удивил и продемонстрировал верность своему князю. Первый раз, когда рассказал о том, что тысяча молодых строггов изучают военное дело под руководством земных сержантов и, второй раз, сейчас, когда доложил о состоянии родовой казны. Поэтому он слегка кивнул головой, подтверждая, что доклад принят, и мажордом может быть свободен.
   Приближался сеанс связи с капитаном Орли, поэтому бек Рази попросил приближенных покинуть пещеру и оставить его одного. Когда толпа придворных покидала пещеру, одна маленькая мунгу вырвалась из рук мажордома Питча, и начала ластиться к молодому беку. Питч попытался было перехватить верткую плутовку, но заметив, что бек Рази обратил на нее внимание, тихо ретировался из зала. Дождавшись, когда последний строгг покинет пещеру и двери за ним закроются, бек Рази, на ходу подхватив красавицу мунгу на руки, отправился в свои покои, где в одном углу расположил радиоаппаратуру для постоянной связи с эсминцем.
   Сеанс связи получился весьма коротким, капитан Орли поинтересовался, как продвигается ремонт истребителей, потребовав ускорить ремонтные работы, чтобы через неделю можно было бы первые акции против землян и отключился. Бек Рази долго стоял и, уставившись пустыми глазами на экран погасшего монитора, с которого только что исчезло изображение вьеда рептилии, вновь углубился в свои размышления. В тот момент, когда он стал владетельным князем практически всех строггов Элизарха, так как род бека Джерма самоизолировался и перестал играть значимую роль в жизни строггов этой планеты, то стоит ли ему продолжать плясать под дудку инопланетян, которые даже не гуманоиды?! А в этот момент плутовка мунга, распушив и высоко задрав хвостик, с важным и глубокомысленным видом бродила по иноземному оборудованию.
   Улыбнувшись этой красавице и отряхнувшись от мыслей об инопланетянах, бек Рази подошел к современному пульту с разноцветными кнопками и ткнул пальцем в одну из них, вызывая к себе мажордома Питча.
   Встреча майора Волкова с владетельным князем Рази, полковник Симпсон сказался, что он очень занят, поэтому и не смог присутствовать на встрече, по мнению самого же майора, прошла весьма удачно. Пару часов назад он лично встретил бека Рази, который прибыл в полном одиночестве, у ворот КПП базы. Не тратя времени на разговоры, майор Волков познакомил и провел молодого бека по хозяйству батальонной базы. Он показал беклярбеку учебные классы, тренажерные и стимуляторные залы. Продемонстрировал огромное хранилище с артиллерийскими системами залпового огня. На некоторое время беклярбек Рази задержался на площадках с истребителями и гравилетами, он хотел ближе познакомиться с истребителями и гравилетами, но, к сожалению летчиков и гравилетчиков на месте не оказалось.
   После этой экскурсии они отправились на главный плац и довольно-таки долго наблюдали за упражнениями, выполняемые молодыми строгги под команды земных сержантов.
   Майор Волков почувствовал, что беку Рази очень понравилось то, что он увидел на этом плацу, как четко его строгги выполняли команды своих инструкторов, легко и грациозно выполняют различные построения, делают упражнения с винтовками. Его, правда, удивил один момент из посещения батальонного плаца, когда все строгги на плацу разом опустились на одно колено и, склонив головы перед беком Рази, замерли на мгновение. В этот момент у бека Рази даже не дрогнул ни один мускул на лице, он не сдвинулся с места, но когда строгги на плацу возобновили свои упражнения, то и он легко развернулся к майору Волкову и сказал, что теперь можно и поговорить, но желательно наедине. Майор не стал ломать головы и искать уединенное местечко на базе, а провел бека в свой кабинет в штабном здании базы.
   В кабинете майора бек Рази сразу же перешел непосредственно к делам и высказал полное удовлетворением тем, как развиваются сотрудничество рода "Черных песков" с землянами. Пообещал, что в самое ближайшее время все семейства строггов окончательно покинут брошенные земли и вернутся в свои родные стойбища.
   Бек Рази поинтересовался, как земляне собираются использовать первую тысячу молодых строггов, которые через месяц завершают подготовку и когда земляне начнут набирать вторую тысячу. В ответ майор Волков долго говорил, какими замечательными воинами оказались молодые строгги и что сержантам легко и просто работать с такими парнями. По выражению лица князя было понятно, что он не ожидал другого ответа. Затем князь помедлил и негромко сказал, что готов за любую цену купить современное оружие землян. От этих слов майор Волков побледнел, по всему выходило, что этот жучара мажордом Питч, полностью сдал его своему новому правителю и даже не удосужился предупредить его об этом своем поступке. Но майор бывал и не в таких переделках, он выдержал столь неожиданный эскапад молодого бека и, широко улыбаясь, заявил, что все современное оружие хранится в оружейных хранилищах батальона, которые могут быть открыты только по прямому указанию полковника Симпсона. Но бек Рази, видимо, был великим специалистом в подобных ситуациях и задал только один вопрос:
   - Сколько это будет стоить?
   Майор Волков не стал выяснить, что конкретно имел в виду под этим вопросом молодой правитель строггов, немного подумал и бросил в пространство:
   - Сто граммов калифорния!
   В ответ бек Рази согласно кивнул головой, он даже не стал уточнять спецификацию оружие, которое он хотел бы получить от этого человека, предателя человеческого рода. Беклярбек поднялся на ноги, высыпал на стол перед майором пятьдесят капсул с калифорнием и, не попрощавшись, тяжело ступая, зашагал к выходу из кабинета.
   Именно в эту минуту владетельный князь и господин рода "Черных песков", хозяин стойбища "Черные камни" принял окончательное решение о начале военных действий против землян.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"