Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Штаб-Сержант Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10

-1-

   Полковник Симпсон считал себя строгим, но справедливым армейским офицером, достойнейшим командиром батальона. В армии он провел всю свою жизнь, вырос от молодого новобранца до полковника. Службой особо ничем не выделялся ни среди рядовых, ни среди офицеров. Из года в год потихоньку карабкался по армейской иерархической лесенке, получая сначала лычки, а потом звезды на погонах. Он, как офицер, был всем угоден и выгоден! Когда ему предложили вместо командования полагающейся по чину дивизией или бригадой, возглавить экспедиционный батальон на Денебе IV, то после долгих раздумий он согласился. Слишком уж большие деньги выплачивались за командование этим подразделением, по своему численному составу почти равного армейской бригаде. Да и хорошая государственная пенсия получалась за выслугу лет.
   На Денебе IV полковнику Симпсону сразу же удалось хорошо устроиться. Из-за того, что он был единственным военным командиром в таком высоком звании экспедиционного батальона, то незаметно для всех он как бы превратился в официального представителя правительства Земной Коалиции на этой планете. Стал чем-то вроде военного главы землян на Денебе IV, диктатором с неограниченными полномочиями.
   Со временем к нему помимо военных вопросов, стали стекаться дела и по гражданским проблемам. Если полковник Симпсон по этим делам выносил свои решения, то их просто было некому оспаривать, выше его по воинскому званию и официальному положению на Денебе IV не было ни одного человека. Когда проблемы касались конфликтов, возникавшие между строггами и земными колонистами и переселенцами, то полковник, не задумываясь и не вникая в проблему, свои выносил решения в пользу колонистов и переселенцев.
   Объем его служебных обязанностей рос не по дням, а по часам, дело дошло до того, что в столичном комплексе Дуллес полковник Симпсон организовал свое представительство в двухэтажном здании. За счет местных средств, которые образовались от регулярно собираемых с землян налогов, и на которые полковник тут же наложил свою лапу, он нанял клерков и завел бюрократический аппарат. Полковнику, так теперь для краткости, называли его местные жители, земные колонисты, разумеется, такое положение очень понравилось. Если бы только его еще не беспокоили бы с делами, и он мог бы избавиться от некоторых офицеров в батальоне, который превратился в основу его власти и могущества на планете, то полковник Симпсон был бы по-настоящему счастлив.
   В батальоне у него появились свои офицеры шептуны, которые держали его в курсе всего того, что происходило в батальоне, эти офицеры тихо и на ушко ему нашептывали о последних новостях и взаимоотношениях между офицерами. Когда полковнику доложили о дружбе капитана Франко, командира инженерной роты, со штаб-сержантом Темьяном, то полковник вначале пожал плечами. Затем призадумался, временами посматривая на сержанта радиста инженерной роты, который и принес ему эту новость. Сержанту очень хотелось в ближайшее время стать штаб-сержантом, вот он и решил пройтись привычным путем доносов на своих товарищей по батальону. Полковнику Симпсону было плевать на этого сержанта и на его мечты об унтер-офицерстве, но парень иногда приносил полезную информацию, поэтому он и не перекрывал ему доступа к своему телу.
   С появлением штаб-сержанта Темьяна в батальоне, которого не было отнести ни к офицерам, ни к рядовым солдатам, в душе полковника поселилось постоянная обеспокоенность по поводу этой ситуации. Полковник Симпсон старался поддерживать в батальоне строжайшую армейскую дисциплину, желая, чтобы его офицеры и рядовые особо ничем не выделялись бы среди других армейских офицеров и рядовых. А этот штаб-сержант всегда успевал влезать в такие ситуации, что временами это грозило подрыву его, командира батальона репутации, или репутации всего батальона, которым он командовал. Чем больше он думал о дружбе капитана Франко и штаб-сержанта Темьяна, тем больше ему не нравился этот по армейскому уставу несовместимый альянс. Он хотел сейчас же вызвать на ковер капитана Франко и по душам переговорить с ним, как старший офицер с офицером. Но по здравому размышлению отказался от этой мысли и решил разыграть другую партию.
   Полковник Симпсон снисходительно похлопал сержанта-радиста по плечу, поблагодарив его за проделанную работу, пробормотал что-то о приближающейся переаттестации военнослужащих батальона, и выпроводил сержанта из своего кабинета. Нажатием кнопки на интеркоме он вызвал начальника штаба батальона майора Волкова, когда тот ответил на вызов, то пригласил майора зайти к себе. В свое время полковник нашел этого майора в глубинке, где тот загибался от пьянства и, сделав его своим постоянным заместителем, вытащил его из этой пропасти. Сейчас майор Волков прекрасно выглядел и также прекрасно исполнял обязанности заместителя командира батальона. А самое главное, уж очень хитрым и умным оказался этот провинциальный майор, из любого тупика может найти выход. Полковник Симпсон не раз пользовался советом майора хитреца, и ни разу не прогадал.
   Когда за майором Волковым закрылась дверь кабинета, то полковник Симпсон еще долго сидел, не шевелясь, уж очень неординарным получился этот с ним разговор. Но то, что предложил майор, следовало все-таки рассмотреть и обдумать, нельзя отбрасывать в сторону даже такой, казалось бы, чрезвычайно подлый вариант решения проблемы. Ведь, как ни крути, а майор Волков прав, что капитан Франко роет яму под него полковника, что он стремится стать командиром батальона. В свое время он сам этого капитана считал перспективным офицером и подумывал о его назначении своим заместителем, оставив на его плечах батальон, пока он будет разбираться с гражданскими делами в Дуллесе. Поэтому сейчас капитан и ищет себе соратников..., нет, он ищет себе сообщников для организации переворота и захвата власти в батальоне. От одной только мысли, что капитан Франко и штаб-сержант Темьян за его спиной договариваются о таком деле, полковника начинало всего трясти. Он прекрасно понимал, что, если такое и произойдет, то ему придется распрощаться со всем тем, что так легко пришло в его руки - с диктаторской властью на Денебе IV, пока, правда, еще не узаконенной.
   Полковник Симпсон снова нажал интерком и попросил секретаршу дроида, пригласить к нему сержанта-радиста. Ему очень нравилось слово "секретарша", это старое и архаическое земное слово полковнику нравилось и приятно кружило голову.
   Секретарша, а не какой-то там ИскИн!
   На следующее утро штаб батальона за подписью майора Волкова покинула срочная депеша, ушедшая в адрес главного военного штаба Земной Коалиции.

-2-

   И на этот раз подчиненные капитана Франко постарались на славу, их программа "оборона пехотным взводом долговременной укрепленной позиции" превзошла все ожидания штаб-сержанта Темьяна. Он вместе с капралом Малышом половину ночи провозился, решая проблему распределения тридцати бойцов на позиции в полтора десятка километров длиной, но, если решать эту проблему в соответствии с армейским уставом, то у него ничего не получалось. В середине ночи он с капралом Малышом, вышел во двор казармы, подышать свежим воздухом. Стоя у ТТ-100, штаб-сержант Темьян что-то бубнил о проблеме завтрашнего боя, а ему в ответ капрал Малыш широко раскрывал рот, не сдерживая зевоту, к этому времени он уже устал развлекать командира и желал только одного добраться до койки и завалиться спать. В момент рассуждений о тактике завтрашнего боя в голове штаб-сержанта Темьяна послышался мужской голос, который заявил:
   - Ты чего штаб-сержант не спишь и другим спать даешь. Вон, у рядового Малыша сейчас нижняя челюсть отвалиться и чего тогда, ты будешь делать с другом без нижней челюсти? На людях будет стыдно показаться.
   Штаб-сержант Темьян чувствовал себя настолько выжатым лимоном, что сразу должным образом не отреагировал на колкость незнакомца. А посмотрел на зевающего друга и приказал ему идти в казарму и спать. Капрал Малыш быстрее молнии умчался в казарму, а штаб-сержант начал оглядываться в поисках незнакомца, чтобы ответить на его колкость и после самому отправляться в казарму. Но рядом не было ни одного офицера или рядового. Удивленный подобным раскладом, штаб-сержант Темьян почесал затылок, кто же это такой, высмеял его и тут же скрылся, оставшись незамеченным. В этот момент в голове штаб-сержанта послышался насмешливый голос, который произнес:
   - Ну, чего ты, штаб-сержант, свою балду руками чешешь, это неприлично интеллигентному подофицеру подобным образом чесать затылок, да и умнее от этого не станешь. Да, не озирайся ты вокруг так испуганно, ведь стоишь и дышишь свежим воздухом, облокотившись на мой бок.
   Только тогда до понимания штаб-сержанта Темьяна дошло, кто с ним ведет такие "остроумные" беседы ИскИн ТТ-100, который, по всей очевидности, развлекался в свободное от службы время. Он некоторое время постоял и задумчиво посмотрел на "сотку", размышляя о том, как этого остроумного виртуального парня поставить на место или наказать. Вскоре он пришел к мысли, что он не царь древности, который приказал кнутами высечь реку, и наказать ИскИн боевой машины не в его силах. Но штаб-сержант решил не отступать и не оставлять поступок ИскИн безнаказанным, поэтому Темьян решил поступить так, как поступали во все времена армейские деды, дать унизительную кличку рядовому ИскИну. Он долго думал, расхаживая вокруг боевой машины, какой именно кличкой обозвать ИскИна, но ничего остроумного в голову не приходило. А давать виртуальному существу совсем уж грязную или бранную кличку ему не хотелось. ИскИн, видимо, догадался, что штаб-сержант пытается каким-то образом отреагировать на его подначку, поэтому все это время хранил глубокое молчание.
   - Зануда! Я буду звать тебя Занудой! - Произнес Темьян.
   По всей очевидности, ИскИн не ожидал подобного ответного удара со стороны штаб-сержанта Темьяна и на него сильно обиделся, замолчал. Каким-то неведомым способом это виртуальное существо поняло, что это уже не кличка, а его имя до скончания веков. Он молчал и никак не реагировал на слова штаб-сержанта.
   Оборонительный бой подходил к концу, взводу штаб-сержанта Темьяна удалось сдержать наступление противника и, ценою больших потерь в живой силе и бронетехники, удержать свои позиции. Из тридцати бойцов взвода на ногах осталось всего двадцать парней. Погибли два из трех командиров отделений, и капралу Танкетки пришлось взять на себя командование отделением погибшего капрала Малыша. А рядовому Тугодуму пришлось покомандовать первым отделением взвода, командир которого энергетическими гранатами и миной подорвал вражеский шагающий танк, но был расстрелян в упор живой пехотой противника.
   Каждый раз, меняя направление главного удара, противник дважды переходил в наступление, но каждый раз острие его удара упиралось в ТТ-100 и наступление тут же нарушалось. ИскИн Зануда вел огонь из энергетического фазерного оружия по наземному и по воздушному противнику одновременно. Из крупнокалиберного фазерного пулемета и импульсной пушки он вел огонь по вражеской пехоте и бронетехнике, одновременно зенитными ракетами отбивая налеты вражеских штурмовиков. Вражеские штурмовики три раза заходили в атаку на позиции взвода, но так и не сумели подавить огня ТТ-100.
   Когда при поддержке штурмовиков два вражеских танка прорвали внешний периметр обороны взвода и бойцы трех отделений начали отход под кинжальным огнем противника, то капрал Малыш с рядовыми Бюргером и Шевроле остался прикрывать отход взвода. Еще долго после этого из оставленных взводом траншей слышались отдельные и короткие очереди выстрелов армейских фазерных винтовок, но капрал Малыш с рядовыми Бюргером и Шевроле так и не сумели прорваться обратно к взводу.
   Сгорели оба бронетранспортера "Каспер VI", но один из них сумел выпустить два управляемых снаряда, которыми был подожжен один из вражеских танков. А два штурмовика крутились над позициями взвода, разыскивая "сотку". Сержант Пуля в своем последнем рапорте штаб-сержанту Темьяну сообщил, Зануда требует доступа к управлению "соткой" и ухода на высоту, но он решил припрятать "сотку" и, когда потребуется нанести неожиданный удар по противнику. Воспользовавшись тем, что вражеские штурмовики не давали возможности бойцам взвода поднять голову от земли, пехота противника перешла в решительное наступление.
   Пространство над полем боя противником было забито радиоэлектронными помехами, нарушая работу коммуникационных каналов связи взвода. Потеряв связь с командирами отделений и бойцами взвода, штаб-сержант Темьян вырыл небольшой окопчик на пригорке, в центре оборонительной позиции взвода, установил в нем крупнокалиберный фазерный пулемет, лег за него и стал дожидаться приближения пехоты противника.
   К его удивлению, огонь по противнику вели очень немногие бойцы его взвода. Но и этот огонь взвода был редким и разрозненным, он не мог остановить продвижение пехоты противника. Вдруг ожил и зашевелился вражеский танк, гусеница которого попала в траншею. Из-за этого танк и почти свалился в эту траншею, а сейчас попытался из нее выползти. Ствол импульсной танковой пушки начал поворачиваться в поисках цели, но в эту минуту выстрелил энергетический гранатомет, огненный сгусток гранаты пролетел около двадцати метров и легко прожег двигательный отсек этого танка. К небу тут же рванул мощный выброс энергетического разрыва, вскоре сдетонировал боезапас танка.
   Пулемет штаб-сержанта Темьяна заговорил, когда вражеская пехота чут ли не вплотную приблизилась к его позициям.

-3-

   Влиятельная джезза Айлин сидела за столом в библиотеке главного стойбище рода "Синих песков" и, медленно перелистывая страницы, просматривала древние манускрипты. Последнее время джезза была очень занята, и у нее редко бывало свободного времени на то, чтобы зайти в библиотеку и повозиться с хранящимися там манускриптами. Еще со школьных времен Айлин полюбила чтение и вместо возни с куклами, чем в основном занимались ее подруги, читала все, что ей попадалось под руки. А с открытием библиотеки своего рода, то днями не выходила оттуда, помогая хранителю наводить порядок с книгами, одновременно просматривая манускрипты и книги.
   В свое время влиятельная Айлин хотела свою жизнь посвятить изучению древних книг, но судьба распорядилась по-другому. Престарелый владетельный князь Горгон заметил красавицу Айлин, в то время еще совсем маленькую девочку, и взял ее своей двадцатой женой. В пятнадцать лет она родила сына, которого назвала Джермом, и которого ей же пришлось в полном одиночестве воспитывать. Беку Горгону было некогда заниматься молодой женой и воспитанием единственного сына. В то время он вел переговоры с владетельным князем беклярбеком Хундо о возможном объединении воинов обоих родов для совместного захвата строггами Зеленой планеты. Эти переговоры успешно завершились, была определена примерная дата вторжения и оба лидера строггов Элизарха готовились к подписанию договора. В то время молодому беку Джерму исполнилось всего четырнадцать лет.
   Межродовой договор о нападении на мервов был подписан, а на следующий день престарелый владетельный князь и беклярбек Горгон умирает от разрыва сердца. На престол рода "Синих песков" взошел его единственный сын беклярбек Джерм, который на первых шагах своего правления продолжил готовиться к межзвездной и межрасовой войне. По ночам мальчишке грезились полководческие сны и великие победы строггов, но именно мать заставила его задуматься о том, что ожидает строггов и мервов в будущем, если такая война разразится. Ведь мервов по численности было гораздо больше, чем строггов, и они во вселенной уже получили признание, как земледельцы и торговцы.
   Влиятельная Айлин было убеждена, что, если война разразится, то строгги потерпят поражение, так как мервы никогда не согласятся превратиться в расу рабов. Даже, если строггам повезет, и они завоюют планету, то мервы обязательно восстанут и добьются того, что в межрасовый конфликт вмешаются земляне со своим технологически современным оружием. И тогда уже строггам придется бороться за свою независимость и свободу.
   Не смотря на то, что беклярбек Джерм в то время был совсем уж молод, он таки сумел услышать и правильно понять слова матери. Беклярбек нашел в себе достаточные силы для того, чтобы встретиться и с глазу на глаз и переговорить с беклярбеком Хундо. Прямо в глаза владетельному князю Хундо он заявил, что решение его отца, владетельного князя Горгона было ошибочным. Что род строггов "Синие пески", во имя сохранения своей расы, не примет участия в межрасовой войне.
   Таким образом, межрасовый договор между двумя родами был денонсирован.
   Тогда владетельный князь Хундо объявил, что молодой беклярбек рода "Синих песков" является врагом его рода и его личным врагом. Именно тогда зародилась и с годами начала развиваться вражда между родами строггов "Синие пески" и "Черные пески". Но влиятельная Айлин со слезами на глазах поддержала и приветствовала решение своего сына. Именно эта джезза, ради сохранения жизни своего сына беклярбека Джерма, создала и возглавила специальную службу охраны. Вражда между родами стала осуществляться незримыми методами и способами ведения войны.
   Обратив внимание на то, что она в течение долгого времени смотрит на одну и ту же страницу манускрипта древних пророчеств, влиятельная Айлин внутренне встряхнулась от одолевавших ее сознание воспоминаний и решительно перевернула страницу.
   Но мысли матери снова и снова возвращались к думам о сыне. Бек Джерм быстро завоевал доверие своего рода и стал почитаемым правителем строггского рода, к которому строгги приходили не только для того, чтобы узнать его мнение по тому или иному вопросу, а чтобы и самим по этим вопросам высказаться. Беклярбек внимательно прислушивался к советам своих родичей, тщательно их через себя процеживал и наилучшие из них претворял в жизнь. Он никогда не торопился, а делал все, не спеша, аккуратно и весьма целеустремленно. Благодаря усилиям своего правителя у рода "Синих песков" появилась много того, чего у рода "Черных песков" не было. В том числе, настоящая армия, правда, это было маленькое образование, но оно учило молодых строггов обращению с различными видами оружия, вести бой в одном строю со своими товарищами и многим другим полезным вещам.
   Влиятельная Айлин устало откинулась на спинку кресла и закрыла глаза, сегодняшний день получился сумбурным, пришлось много побегать, а сейчас ей хотелось отдохнуть. Но эти мысли о взаимоотношениях между двумя строггскими родами настырно лезли ей в голову.
   Из-за своего молодого сына и из-за того, что ей неволей пришлось возглавить службу охраны сына, он стала получать практически полную информацию обо всем, что происходило на Элизархе. Влиятельная Алин была джеззой старательной, старалась пропустить через себя всю получаемую информацию и за двадцать лет такого чтения она научилась легко разбираться в ситуациях, находить причинно-следственные связи происходивших событий. Ей многое стало ясным и понятным, но оставались некоторые вещи, которые было трудно или невозможно объяснить, не прибегая к помощи специалистов по психологии. Ну, скажем, для чего строггам нужна эта Зеленая планета и мервы, проживающих на этой планете? Или кому нужна постоянная вражда всего между двумя родами строггов, популяция которых насчитывала всего около четырех миллиона особей на всю планету? Откуда появилась эта непонятная вражда к землянам, чем же она подпитывается? Все эти и многие другие не первый взгляд необъяснимые факты и обстоятельства она аккуратно заносила и хранила в особую память мунгов
   В последние годы эта тенденция усилилась и начала принимать катастрофические размеры, строгги все чаще и чаще начали поговаривать о войне с землянами и об их изгнании с Элизарха. Да и насколько она была информирована, земляне и сами были настроены весьма воинственно, постоянно хватаются за оружие по поводу и без всякого повода. С какой, скажите, кстати, они две тысячи вооруженных самым современным оружием людей притащили на планету строггов, называя их миротворцами? Воевать собрались... со строггами, но ни у строггов нет такого оружия, которым их армия сейчас владеет? Мечи и ножи против фазерных пулеметов и импульсных пушек, да это смешно и в тоже время весьма опасно. Обязательно найдется кто-нибудь особо умный, который попытается прибегнуть к силе оружия, чтобы доказать свое превосходство.
   Всем известно, что события в мире взаимосвязаны, одно вытекает из другого. У влиятельной Айлин начало складываться впечатление и одновременно формироваться смутное ощущение того, что на Элизархе появилась третья сила, которая хорошо информирована и неплохо разбирается в сложившейся на планете обстановке. Эта сила начала борьбу за верховную власть на Элизархе, пытаясь столкнуть между собой строггов и землян, заставляя правителей этих народов принимать опасные решения, делать шаги и поступать таким образом, чтобы рано или поздно между этими расами начались бы вооруженные столкновения, которые затем превратятся в военные действия.
   Влиятельная Айлин поднялась на ноги и, оставив манускрипт с предсказаниями на столе, отправилась в свою пещеру. Ей все-таки следовало отоспаться и подготовиться к поездке к землянам, она хотела встретиться с полковником Симпсоном, познакомиться с ним и узнать, что это за землянин и можно ли будет строггам с ним в дальнейшем иметь дело.
  
   Дуллес - бывшая столица строггов, за двести лет пребывания землян на Денебе IV постепенно превратилась в столицу землян, в основном в ней проживали земляне и только те строгги, которые были изгоями или отщепенцами своих родов.
  
   Персидский царь (с 486 до н. э.) Ксеркс, когда готовилось сражение при Саламине, приказал устроить понтонный мост, чтобы перебросить свои войска к месту сражения. Но из-за ураганного ветра и волнения на море мост был разрушен. Разъяренный царь приказал наказать море, и персидские палачи высекли кнутами морскую воду.
   Мунги - представители животного мира Элизарха, своего рода домашние животные, вроде земных кошек, но обладавшие развитым головным мозгом. Джеззы использовали их в качестве биологических компьютеров, которые по мощности на порядок превосходили земные вычислительные комплексы..
  
  
  
  
  
  
  
  
  

10

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"