Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Штаб- Сержант Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5

-1-

   Когда капрал Темьян пришел в сознание, то вокруг себя увидел всех бойцов своего отделения. Они стояли и, молча, смотрели на своего командира отделения, лежащего на земле с перевязанным черными бинтами плечом. Бойцы были в грязных и порванных боевых комбинезонах. Оружие бойцов, фазерные карабины и автоматы, висело у них у всех на плечах вниз стволами. Чуть впереди окружения стоял рядовой Танкетка, который по молчаливому уговору бойцов, выполнял обязанности заместителя командира отделения.
   Рядовой Танкетка нагнулся и помог Темьяну подняться на ноги. Несмотря на ранение, Темьян довольно уверенно держался на ногах, но в его голове творился настоящий бедлам. Он никак не мог сообразить, почему он ранен и почему лежал на земле? В этот момент он увидел улыбающееся лицо рядового Пули, правая рука которого в локте была тоже перевязана. Но улыбка Пули помогла капралу в единую картину сложить разрозненные факты и воспоминания о бое. Повернув голову, капрал увидел догорающий их "Каспер IV".
   Повернувшись лицом к бойцам отделения, капрал Темьян сухим голосом поведал им о событиях, которые только что имели место, невольными участниками которых было все его отделение. Но бойцы отделения смотрели на капрала и никак не могли взять в толк, кому это потребовалось нападать на мотострелковую роту и убивать их товарищей по армии. Затем Темьян приказал рядовому Танкетке по своему выбору взять трех-четырех бойцов и тщательно осмотреть поле боя и позиции мотострелковой роты, чтобы определиться с кем они имели дело.
   Его новые попытки связаться с командиром взвода, лейтенантом Зипером, снова ни к чему не привели, связи не только с лейтенантом, но и со всеми командирами учебной роты не было. Нужно было бы возвращаться на базу, а подходящего транспорта для этого не было. Сгоревший "Каспер IV" значительно усложнил положение его отделения, вместе с бронетранспортером сгорели все продукты, они были также лишены воды, запасы продуктов и питьевой воды хранились в его холодильнике. Оставаться на месте, чтобы ждать помощи, было совершенно нецелесообразно, поэтому капрал Темьян вместе с отделением решил перебираться на позиции мотострелковой роты. Чтобы сократить путь, капрал свое отделение вывел на открытое поле, идти по которому было гораздо удобнее, чем пробираться между деревьев перелеска.
   Но вскоре бойцы отделения наткнулись на тела погибших существ, расстрелянных Темьяном и гранатометчиками мотострелковой роты. Теперь Темьян мог убедиться, что стрелял не по людям. Погибшие существа в боевых комбезах и с непривычным оружием в четырехпалых лапах с абсолютной точностью были не людьми. Бойцы отделения с ошалелыми глазами рассматривали трупы убитых существ, раненых на боле боя не было. Чтобы быстрее прекратить это зрелище, капрал Темьян приказал бойцам взять для оружие погибших существ и двигаться дальше на позиции мотострелковой роты.
   Когда отделение оказалось на позициях, то бойцы опять-таки замерли на месте, от неожиданно открывшейся перед их глазами картины разгрома военного подразделения. Два старых БМП застыли полусгоревшими остовами в капонирах. Неподалеку валялся доисторический командирский глайдер, перевернутый вверх платформой. Кругом были разбросаны непонятные механизмы, приборы ночного видения, а также множество ящиков из-под снарядов и фазерных патронов для винтовок и автоматов.
   В том месте, в котором погиб гранатометчик мотострелковой роты, его смерть Темьян наблюдал через пушечный прицел "Каспера IV", капрал нашел гранатомет с гранатой в стволе, но трупа гранатометчика там уже не было. Тем внимательным взглядом осмотрел позиции мотострелковой роты, но ни одного трупа или раненого бойца не обнаружил. Видимо, другие бойцы этой роты побеспокоились о погибших и раненых товарищей и забрали их с собой. Правда в многих местах можно было бы увидеть использованные аптечки с кибер-докторами и бинты с пятнами красной крови. Только эти бинты, в отличие от бинтов, которыми была перевязана рана предплечья Темьяна, были ярко белыми, а не черного цвета.
   При первом взгляде на эту картину опустошения и беспорядка создавалось впечатление, что стрелковая рота была разгромлена, а ее бойцы погибли. Но в любом случай отсюда надо было как-то выбираться в родные края. Капрал Темьян еще раз осмотрел все эти разрушения и только тогда увидел старый-престарый "Каспер", который неповрежденным почему-то остался в своем капонире. Своими глазами капрал Темьян нашел рядового Пулю и этими же глазами показал ему на застывший мертвым грузом бронетранспортер. Боец моментально догадался о том, что именно хочет от него командир отделения, чего от него хочет командир. Рядовой Пуля тут же направился к "Касперу" на ходу, ощупывая карманы форменных брюк в поисках отвертки, которой он мог оживить любой механизм, хоть черта из преисподней.
   Первым радостную весть принес рядовой Пуля, который сообщил, что бронетранспортер, в принципе, можно вернуть к жизни, но для этого ему нужен любой элемент, хранивший большой заряд энергии для запуска двигателя. Ни на секунду не задумываясь, Темьян со своего фазерного пулемета "Стоунер" снял подзарядное устройство и протянул его рядовому Пуле. Без патронов, это подзарядное устройство не было нужно его пулемету.
   Тут появился рядовой Тугодум, ушедший вместе с рядовым Танкеткой и махом руки пригласил капрала следовать за ним. Рядовой Лимпопо стоял рядом с входом в один из блиндажей, явно ожидая их появления. Вслед за ним капрал Темьян по вырытым в земле ступеням опускался блиндаж, в душе удивляясь столь расточительному использованию древесины. Многие бревна использовались при строительстве этого блиндажа, их целиком зарывали в землю, где они быстро сгнивали. В то время, когда командир мотострелковой роты при строительстве укреплений и блиндажей мог бы использовать специальные сборно-разборные комплекты убежищ и укрытий. Эти комплекты можно было без проблем доставить в любую точку планеты, а для использования нужно было бы только вырыть котлован, а дальше дроиды доделают свою работу.
   Присмотревшись к бревнам, использованным при строительстве этого блиндажа, Темьян сообразил, что блиндаж представляет собой очень древнее сооружение. Вслед за рядовым Лимпопо он вошел в блиндажу и, включив фонарь на тактшлеме, начал осматривать внутреннюю обстановку блиндажа. Повсюду он видел зеленоватый мох и только в одном из углов блиндажа просматривался поддон, с установленными на нем рядами армейскими пайками. Рядом с поддоном стояли рядовые Танкетка и Бюргер, с гордостью поглядывавшие на своего командира, вот, мол, мы какие, нашли так много продуктов. Теперь первому отделению голодать не придется. А капрал Темьян в этот момент внутренне чертыхался, его до глубины души поразила древность блиндажа, а его бойцов в этот момент совершенно не интересовали экскурсы в земную истории, им бы лишь вовремя набить едой свои животы.
   Тот не хотел подчиняться желаниям своего будущего механика водителя.
   Все это время рядовой Пуля продолжал возиться с двигателем бронетранспортера, стараясь его оживить, но тот не хотел заводиться. Рядовой Пуля ни на шаг не отходим от "Каспера", а вокруг него толпились и давали ценные советы по ремонту двигателя бронетранспортера практически все бойцы первого отделения.
   В тот момент, когда ряд Пуля был готов дать достойный ответ кулаком некоторым консультантам, двигатель "Каспера" неожиданно, словно доисторический трактор, взрыкнул, через глушитель выпустил черную струю дыма, а затем принялся ритмично отстукивать биение пульса двигателя. Механик-водитель Пуля был готов любому поклясться в том, что именно в этот момент его чудодейственный и универсальный инструмент, отвертка, находилась вне зоны двигателя. Что двигатель бронетранспортера самостоятельно завелся, то Пуля тут прикусил свой язык. Никто и никогда не поверит в то, что ему только что показалось?!
   Механик-водитель Пуля связался с капралом Темьяном, который только что отправился прогуляться в лес, и ему сообщил о том, что бронетранспортер готов отправляться в путь.
   Когда капрал Темьян вернулся из леса, то бойцы его отделения уже разместились в десантном отделении "Каспера" и были готовы отправляться в путь.

-2-

   Возвращение с боевого задания первого отделения первого взвода учебной роты в учебном центре самым достойным образом, как возвращение триумфаторов и настоящих, но незаметных героев. После рапорта о выполнении боевого задания лейтенанту Зиперу, бойцы разошлись по своим комнатам в казарме и принялись рассказывать легенды и небылицы о своих странствиях и боях. Послушать небылицы приходили офицеры и рядовые из других рот и учебных подразделений этого учебного центра. Разумеется, было трудно этим бывалым офицерам и солдатам поверить в россказни молодых вояк. Но ранение капрала, старый и дряхлый бронетранспортер, а также какое-то странное и непонятное оружие служили явным доказательствам того, что в рассказах этой молодежи наличествовала какая-то правда.
   Уже после первого своего рапорта командиру взвода лейтенанту Зиперу капрал Темьян обратил внимание на то, что вокруг его бойцов начали происходить странные и незаметные для рядовых вещи. Внезапно резко сократился, а затем полностью прекратился поток офицеров, интересовавшихся обстоятельствами выполнения ими боевого задания. Исчезли рядовые и унтер-офицеры из других учебных подразделений этого центра. Бойцы же отделения не обращали на эти изменения никакого внимания и продолжали, по-прежнему, веселились, направо и налево рассказывая о своих приключениях.
   Капрал Темьян своим нутром почувствовал, что вокруг бойцов его отделения созревает опасность. Еще во время рапорта лейтенанту Зиперу о своих действиях после того момента, когда первый раз получил от него сообщение о том, что "абонент недоступен", лейтенант Зипер тут же выразил свое сомнение по поводу правдивости рапорта капрала. В этот момент у Темьяна аж кошки на сердце заскребли. Но тогда он не придал этому особого значения.
   Но, когда на пороге его комнаты в казарме возникла тощая, как селедка, фигура особиста капитана Зарка и это капитан дружелюбно у него поинтересовался, как его дела, то капрал Темьян понял, что дела его совсем плохи. Вежливо попросив разрешения, капитан Зарк присел на кровать рядового Мухи, которого в этот момент вымело из комнаты, он раскрыл свой айпод, достал к нему электронное стило и выжидательно посмотрел на капрала Темьяна.
   В первый момент капрал Темьян прямо-таки оцепенел сердцем от отвратительного предчувствия. Ну, скажите, какой это армейский офицер при входе в комнату к рядовым или к капралу, просит разрешения и вежливо с ним здоровается. Разумеется, так могут поступать только офицеры секретных служб. Поэтому капрал Темьян медленно опустил ноги на пол и присел на койке прямо напротив капитана особиста, ожидая его каверзных вопросов.
   Капитан Зарк очень интересовался деталями последнего боевого задания его отделением, как выполнялось это боевое задание. Этого контрразведчика интересовали буквально все детали рассказа и воспоминаний командира первого отделения. Он интересовался тем, как вел себя каждый боец отделения в том или ином случае. Заставлял капрала до мельчайших подробностей вспоминать различные ситуации этого разведывательного поиска, боя с штурмовиками, боя со странными существами и их оружием, его совсем не интересовал бронетранспортер "Каспер". Капрал Темьян рассказывал и рассказывал. В какой-то момент он почувствовал, что у него язык пересох и глазами поискал графин с холодной водой. Капитан перехватил взгляд капрала, видимо, понял его значение и собственноручно из графина налил капралу целый пластиковый стаканчик холодной воды, капрал Темьян проглотил эту воду залпом.
   Его кореш рядовой Малыш, несколько раз пробегая по коридору второго этажа казармы, неоднократно заглядывал к нему в комнату. Ему так хотелось своего друга порадовать очередной новостью, но каждый раз его взгляд попадал на капитана Зарка. У Малыша немедленно отнимался язык, а его голова мгновенно испарилась из проема двери. После очередного такого "подглядывания", капитан Зарк вежливо поинтересовался у Темьяна, не был ли это рядовой Маршаллл, на что капрал Темьян был утвердительно кивнуть головой, а капитан контрразведчик внес новую фамилию в свой айпод.
   Только, когда за окнами его казарменной комнатушки совсем стемнело, допрос капрала Темьяна начал подходить к завершению. В этот момент он вспомнил о том, что его тактшлем имеет полную видеозапись всех произошедших с его отделением событий. Капитан Зарк, как только об этом услышал, то прекратил задавать вопросы, по наручному браслету он тут же связался со своим управлением и о чем-то с ними переговорил.
   Вскоре комнату Темьяна заполнили офицеры в камуфляжном обмундировании без погон и знаков различия. Они тщательно осмотрели боевой комбинезон капрала Темьяна, а тактшлем подключили к выносному монитору. Через некоторое время они утвердительно кивнули головами капитану Зарку. Тот поднялся на ноги, взглянул на побледневшее лицо капрала Темьяна и мягко произнес:
   - Капрал, вам не о чем беспокоиться, с вами и бойцами вашего отделения все будет в порядке. Просто, вы случайно оказались затянутыми в одну небольшую и непонятную катавасию, с которой мы сейчас и разбираемся. Если то, что вы сейчас рассказали мне, является правдой? В чем я лично не сомневаюсь, то мы вскоре снова увидимся, а затем примем решение о вашей и бойцов вашего отделения дальнейшей судьбе. Эту же ночь вам капрал Темьян и вашим бойцам придется провести на полковой гауптвахте. Эти офицеры службы безопасности сопроводят вас и ваших бойцов на гауптвахту, они проследят затем, чтобы вы все были обеспечены всем необходимым. Извините меня капрал и до скорой встречи.
   С этими словами капитан Зарк склонил голову, а затем исчез за дверью.
   Два офицера в камуфляже, молча, подошли к капралу Темьяну и завели его руки за спину, одели наручники.

-3-

   Видимо, капитан Зарк в соответствующих инстанциях пользовался большим уважением и громадным влиянием, на полковой гауптвахте капрала Темьяна разместили по генеральскому разряду. Двухкомнатный люкс с мягкой подсветкой, одна комната с такой шикарной кроватью с белыми простынями и перинами, что рядовому солдату не могла и в жизни присниться. Другая же комната представляла собой рабочий кабинет с терминалами, галовизорами. Пожелай чего-нибудь и ИскИн гауптвахты тут же исполнит твое пожелание.
   Когда офицеры контрразведки, дружески хлопнув молодого капрала по плечу, сняв с него наручники, отправились восвояси, то капрал Темьян пенял, что обратно в свою казарму и учебную роту он уже больше не вернется.
   Капрал, не обращая внимания на роскошную обстановку гауптвахты, животом бросился на диван в первой же комнате и, слегка прикрыв глаза, начал размышлять о том, что же такое с ним и его бойцами отделения произошло, чтобы служба безопасности так о них заботилась бы. Ведь они были совсем молодыми парнями, они только начинали служить в армии и никакого криминала за их плечами не было, а армия начала черт знает, что с ними творить. Одна только мысль о том, что его товарищи сейчас находятся в других камерах полковой гауптвахты, сводила парня с ума. От сознания собственного бессилия и, не понимания того, что с ними происходит, у парня сжимались кулаки.
   Капрал Темьян вновь и вновь вспоминал от начала до конца разговор-допрос капитана Зарка, каждый раз убеждаясь в том, что рассказывал ему одну только правду, что бойцов своего отделения характеризовал только с хорошей стороны. Так, почему же капитан ему не поверил, вместе с друзьями бросил на гауптвахту.
   Капрал Темьян на одну только секунду приоткрыл глаза, чтобы увидеть, что верхний свет в этой роскошной камере потушен. Горит ночник в изголовье его дивана, капрал перевернулся на другой бок и, как в детстве, подложив ладонь правой руки под щеку, снова углубился в размышления. Но на этот раз его мысли путались, перескакивали с одной на другую, а в душе оставалась непреходящая горечь при мыслях о боевых друзьях. Мелькнула мысль о кореше рядовом Малыше, капрал Темьян улыбнулся другу и вдруг погрузился в сон, молодость взяла свое, парень за этот день сильно устал и сейчас он крепко заснул.
   Ему приснился весьма познавательный сон, который не имел ни малейшего отношения к его сегодняшним проблемам. Капрал Темьян спал и размышляя о будущем человечества, которое неожиданно покинуло пределы Земли, стало осваивать другие планеты вселенной. Космические корабли человечества получили сингулярно-гравитационные двигатели профессора Зайчковского и на сверхсветовых скоростях и туннелированными гиперпрыжками могли практически мгновенно перемещаться от одной планеты к другой.
   Причем эти планеты очищались от грязных и вредных производств, а также от крупномасштабных производств, вынеся их в космос за пределы планет. Космическое производство любого промышленного изделия, продукта потребления или питания имело практически безграничные возможности.
   Опустевшая Земля, центральная планета Земной Коалиции, сегодня превратилась в один большой и сплошной лесной массив. Редкими точками в этом массиве встречались различные населенные пункты - большие и малые города, крупные поселки, села и маленькие деревушки. Но человечество только несколько видоизменило, но все-таки сохранило свои прежние проблемы. Рабочие руки были в избытке, а вот рабочих мест было весьма ограниченное количество, андроиды, дроиды, роботы и автоматы подменяли людей на большом производстве. К примеру, космическая верфь за какой-то десяток месяцев могла построить супер линкор, без применения во время его строительства человеческих рук.
   Будучи на натуре своей агрессивных разумным существом, человечество много внимания уделяло своей армии, вооруженным силам в всем их многообразии. Армия получала самую современную военную технику и оружие, но свою численность сохраняли на одном уровне вот уже несколько столетий. До настоящего момента человечество еще не сталкивалось с космическим агрессором или противником. Такое отсутствие внешнего врага и уверенность человечества в том, что его армия может справиться с любым врагом, заставляло многих простых людей искоса посматривать на армию. Зачем, мол, человечеству кормить дармоедов в синей военной форме, когда вот уже пару сотен лет на планетах Земной Коалиции не произошло ни единого крупного конфликтов с применением армии?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"