Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Танкист Часть вторая Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4

1

   Командиру бригады, полковнику Невжинскому, не совсем нравилась ситуация, сложившаяся с этим танков КВ и его молодым экипажем. Вот уже почти неделю эти молодые танкисты находятся в его бригаде, его сверху прямо-таки забросали различными директивами и целеуказаниями в отношении того, где и как использовать этот сверхтанк. Каждый офицер НКВД, независимо от шпал на воротничке или звездочек на погонах, считал необходимым его посетить и, делая лицо умным и обличенным доверием, начинал разговор об этом супер танке. О том, как бы стоило его использовать и на какие танкоопасные направления его стоило бы выставлять?! Правда, через несколько минут после начала разговора выяснялось, что этот энкеведешник понятия не имел о тактике или стратегии танкового боя. Что он зашел к полковнику, чтобы показать свою весомость и значимость в правоохранительных армейских кругах. Одним словом, получалась, что полковник Невжинский был занят сплошной болтовней, попусту терял свое рабочее время. И все это происходило только из-за того, что эта тройка призывного возраста танкистов появилась в его бригаде. Они еще не участвовали ни в одном бою, а разговору о них было столько, хоть пруд пруди.
   Правда, и на линии фронта пока ничего серьезного не происходило, сохранялось спокойствие! Казалось бы, молодым танкистам негде было бы проявить свою выучку и умение сражаться с немцами. Вчерашняя вылазка и ночное случайное столкновение с немецкой разведкой в овраге кое-что показали. Рядовой Ломакин неординарно сражался с эсэсовцами, по большому секрету капитан Авраменко признался полковнику в том, что этот рядовой спас его от немецкого плена, убив четырех из пяти шести вражеских разведчиков. Но, по мнению полковника Невжинского, этот ночной бой ровным счетом ничего не доказал в отношении лихости и отважности рядового Ломакина, так как он дрался, как простой пехотинец. По его мнению, советский танкист должен воевать только своим оружием, который ему доверила родина, а в данном случае именно танком. К тому полковник Невжинский в своем рапорте о результатах этой вылазке так и не смог упомянут героизм Ломакина, так как одним только этим мог бы привлечь внимание особистов к своему лучшему комбату.
   Вот полковник Невжинский вместе с капитаном Авраменко и зашел в ремонтные мастерские 1-го батальона не только для того, чтобы посмотреть, как идет ремонт тяжелого танка, но и отдать весьма специфический боевой приказ экипажу рядового Ломакина. А именно, атаковать, обстрелять и разрушить одно немецкое укрепление, получившее название "Форт", которое на два километра вдавалось в оборонительную линию 2-го танкового батальона его бригады.
   В течение вот уже третьего месяца танкисты майора Смоленского, Станислава Николаевича, в недавнем прошлом профессора и преподавателя факультета биологии МГУ, штурмуют это вражеское укрепление. Были организованы и проводились, утренние, дневные, вечерние и даже ночные танковые и пехотные атаки до взвода, роты и батальона, но, как говорится, "этот воз", по-прежнему, как был, так и оставался в немецких руках. Этот немецкий "Форт" был отвратительной пробкой в здоровом организме всей бригады! Его старшие командиры часто вспоминали для того, чтобы еще и еще раз привести пример, как плохо полковник Невжинский командует своей бригадой, в течение такого большого интервала времени не может вытащить эта маленькую занозу из своей задицы!
   Немцы, по-прежнему, из этого "Форта" вели наблюдение за строительством оборонительных укреплений советскими войсками, время от времени совершая с его позиций неожиданные и потому успешные танковые вылазки. Одним словом, этот "Форт" с каждым днем подрастал, чтобы стать большой занозой в заднице 27-й гвардейской танковой бригады. Можно было бы также сказать, что это была настоящая заноза в заднице самого полковника Невжинского. Кто только из старших военаначальников Воронежского фронта не вызывал нашего полковника на ковер, чтобы по нехорошему и в разных позах имееть его из-за этого немецкого "Форта". Это вражеское укрепление за два месяца своего существование превратилось в настоящую притцу в языцех о неспособности советских танкистов решать тактические задачи.
   Вот полковник Невжинский и решил к этому конкретному немецкому укреплению примазать и некие войска НКВД. Он ведь прекрасно знал о том, что экипаж рядового Ломакина с этим своим сверхтанком находился под прямым командованием НКВД, он был лишь формально приписан к 27-й гвардейской танковой бригаде. Вот полковник Невжинский, как старый прохиндей, как хитрый танковый лис, решил воспользоваться этим уникальным обстоятельством, скрытым от глаз широкой армейской общественности. Под предлогом того, чтобы молодые танкисты ему лично продемонстрировали бы свою боевую выучку, умение сражаться с немецкими танкистами и артиллеристами, он решил приказать этому молодежному экипажу КВ, атаковать и взять под свой контроль немецкий выступ в секторе обороны "-го батальона своей бригады, под названием "Форт".
   Причем, полковник Невжинский заранее был уверен в том, что экипаж КВ обязательно провалит и не выполнит этого боевого задания! Он-то исходил из того, что полковник Назаренко, командир танкового дивизиона НКВД, вооруженного танками ИС-1, заметив, что этот старенький КВ в этом бою ни на что не годен, вступит в бой своими танками ИС-1. Только в этом случае немецкий "Форт" может не устоять под атаками энкеведешных ИС 1 и ИС 2! В результате получится, что волки будут волки сыты, и овцы сохранятся, а полковник Невжинский снова выйдет сухим из сложной ситуации. Он снова окажется победителем в этом, казалось бы, сложном и неразрешимом для его танковой бригады положении.
   Поэтому полковник Невжинский вместе с капитаном Авраменко и заявился в ремонтные мастерские 1-го батальона, где полным ходом шли работы по смене танкового орудия на КВ. Работал в основном сам экипаж самого танка, рядовые же инженерной роты были на подхвате. Они с замиранием сердца следили за тем, 88 мм танковое орудие сейчас крепилось в танковой башне КВ. Из-за того, что все работы велись внутри самой танковой башни, они не видели того, как осуществлялась сварка, как производилась балансировка орудия. Замкомбрига Егоров и лейтенант Яковлев, командир инженерной роты по несколько раз в день лазали в башню, чтобы контролировать ход работы. Из башни они вылезали с ошалелыми лицами, иногда долго между собой перешептывались. Из этого шепота до рядовых инженерной роты долетали куски информации о том, что работа в башне проходит успешно. Но то, что вытворяла молодежь при установке нового орудия и при перекомпоновке этой башни трудно воспринять простым человеческим разумом, больше на волшебство какое-то похоже!
   Полковник Невжинский, разумеется, выслушал своего заместителя, но сам в башню не полез. Он приказал экипажу выстроиться и перед танком и долго перед ними ходил, эдаким Наполеоном, а затем строгим голосом приказал, сразу же после завершения ремонта, выдвинуться в линию обороны второго танкового батальона и уничтожить немецкий "Форт". Капитан Авраменко не сдержал тихого возгласа протеса, он-то хорошо знал, что же это такое немецкий "Форт". Рядовые Ломакин, Кувалдин и Мышенков спокойно выслушали приказ командира бригады, их лица ничего, кроме усталости, не выражали!
   Услышав суть приказа своего полковника, капитан Авраменко широко раскрыл рот, ему вдруг показалось, что из воздуха внезапно исчез целительный кислород, отчего ему стало нечем дышать! Несколько возбудились и рядовые мастеровые ремонтной роты, они простым народным языком прокомментировали приказ полковника, своего командира бригады. Только экипаж танка КВ сохранял внешнее и внутреннее спокойствие, они пока ничего не знали о существовании какого-то там "Форта". В данную минуту их беспокоило только одно обстоятельство, будет ли или не будет снова работать система автоматической подачи 88 мм снарядов на танковую пушку?! Все еще пребывая в образе мастера-наставника капитана Винтера, рядовой Ломакин чуть-чуть перестарался, одновременно с монтажом 88 мм танкового орудия он восстановил автоматику этой системы.
   Мгновение назад рядовой Ломакин в образе капитана Винтера ломал голову над проблемой, где можно было бы обстрелять новую танковую пушку?! А жизнь замечательна одним уже тем, что она как бы предугадала все твои пожелания. Только ты подумал о возможном решении какой-либо проблемы, как рядом с тобой объявляется отец-командир, сейчас таким отцом-командиром стал полковник Невжинский, который предлагает весьма оригинальным образом провести обстрел их новой танковой пушки. Главное в приказе своего комбрига они выделили то, что по завершению ремонта танка они смогут в свое удовольствие пострелять из новой пушки.

2

   Прошка Ломакин с большим трудом сдерживал одолевавшую его зевоту и, вежливо прикрывая рот ладошкой, каждый раз осторожно осматривался кругом, стараясь выяснить, можно было бы кому-либо из их экипажа выбраться из этого столпотворения, чтобы незаметно смотаться в сортир. Народу в кабинете начальника бригады было так много, что ни один член его экипажа, ни Мышенков, ни Кувалдин, не могли пошевелиться, а не то чтобы подняться на ноги и, не беспокоя других штабных и строевых офицеров, пробираться к выходу на улицу.
   Рядом с членами экипажа сидел, словно йога на иголках, капитан Авраменко, но в отличие от Прохора капитан не зевал, а осторожненько так, одним только движением глаз выискивал возможность, чтобы незаметно и, как можно быстрее, исчезнуть бы из кабинета командира бригады. Капитана Авраменко чрезвычайно обеспокоило и потому сильно тревожило то обстоятельство, что полковник Невжинский свое вступительное слово к совещанию по организации и проведению разведки боем говорил вот уже сорок минут кряду, конца и края этому его выступлению не было видно.
   Авраменко был встревожен следующими обстоятельствами. Сейчас было два часа пополудни, танк экипажа рядового Ломакина должен был вступить в бой и атаковать немецкое фортификационное укрепление "Форт" в девятнадцать часов по местному времени, как это было указано в приказе самого командира бригады. А ведь до этого времени саперы должны были снять минные поля и проложить тропу безопасности в минных полях этому нашему танку. Разведчики должны были еще раз проверить и подтвердить свою информацию по расположению различных огневых точек противника. В этой информации должны были быть указаны позиции противотанковых и артиллерийских орудий противника, закопанных и использованных в качестве огневых точек немецких танков, а также расположение окопов охранения и пехоты прикрытия.
   Одним словом, работы для различных подразделений танкового батальона перед началом боя было непочатый край. Но в данный момент все офицеры, командиры взводов, рот, артиллерийских батарей и разведчиков, ответственные за выполнение перечисленных выше работ все еще находились в этом штабном помещении. Вместо исполнения положенных им по службе обязанностей, они сейчас были заняты ничегонеделанием, слушали выступление полковника с крутастыми выражениями и сравнениями, хлопая изо всех сил в ладони в нужные моменты.
   Совещание было прервано внезапным появлением командарма 7-й гвардейской общевойсковой армии, генерал-лейтенанта Шумилова, который еще от дверей громко поинтересовался:
   - Комбриг, что это за открытое офицерское собрание, а кто воевать на фронте будет?
   Этого замечания оказалось достаточным для того, чтобы бригадные офицеры повскакали с мест, начали расходиться по своим службам и подразделениям. Появление в бригаде генерала Шумилова всегда означало, что он привез очередной боевой приказ бригаде на боевое задание. В тот момент, когда экипаж рядового Ломакина хотел прошмыгнуть мимо Шумилова, как это проделывали другие штабные и строевые офицеры, то шлагбаумом поднялась генеральская рука. Она предотвратила бегство этой тройки молодых красноармейцев танкистов, оставила их на месте, в кабинете комбрига.
   - Ну, как молодцы, - генерал-лейтенант Шумилов ласково обратился к молодежи, - насколько я наслышан, вы собираетесь немцев бить? Я краем уха слышал о том, что вы собираетесь немецкий "Форт" атаковать, немцев оттуда выбивать?!
   Последние слова генерала сильно рассердили Прошку, он вместо того, чтобы сразу же языком отвечать генералу, с досадой подумал о том:
   - Ну, что за генералы в последнее время пошли! Вместо того, чтобы с людьми поздороваться, они какие-то им детские глупости говорят! Мы ведь еще немецких позиций в глаза не видели. Краем уха слышали об этом "Форте", а он уже о нашей атаке этого немецкого укрепления говорит?! Что мы смертники, что ли? Чтобы нас в слепую атаку на немцев бросать?!
   Внезапно сильно побагровевший лицом генерал Шумилов шумно развернулся к полковнику Невжинскому, который успел подойти к этой внезапно образовавшейся группе, и у него грозно поинтересовался:
   - Что за странные дела, полковник, творятся в твоей бригаде? Сегодня утром я получаю от вас информацию о том, что рядовые танкисты проявили инициативу, обратились к тебе с предложением о ликвидации немецкого выступа в полосе обороны 2-го танкового батальона вашей бригады. Я бросаю дела и спешу в бригаду, чтобы познакомиться и лично поддержать инициативу этих танкистов, а тут вдруг выяснятся, что эти ребята ни слухом, ни духом не знают об этой немецкой занозе, некрасиво торчащей из задницы твоей бригады!
   Пока Шумилов разносил командира бригады, полковника Невжинского, Серега Мышенков мысленно выговаривал Прошке:
   - Ну, что ты наделал, Проша? Вывел из себя хорошего человека, генерала, командующего нашей армией. Сейчас он полковника Невжинского за твою грубость в порошок сотрет, а нам что за это будет?! Придется снова во внутренней тюрьме НКВД сидеть. Снова дожидаться хорошей погоды на берегу у штурмового моря! Мне такое великое сидение совершенно не понравилось и я не хочу его повторения! Оно хорошо для людей со слабой волей и трусливого характера. А мы с тобой не совсем уж такие трусы, я воевать хочу, немцев бить хочу! Так, что, Проха, давай, как знаешь, выкручивайся из этого глупого положения с нашим генералом.
   Видя, как неожиданно плохо для них начала развиваться общая политическая обстановка, рядовой Ломакин моментально сообразил, что, если бой за этот неизвестный им "Форт" не состоится, то перед ними сразу же начнет маячить Лубянка со своей внутренней тюрьмой. Тогда ж у них обратного пути на фронт уже не будет, а окончательно уходить под статус "изменника родины" Прохору страшно не хотелось. К тому же Прохор к этому времени успел сообразить, что генерал-лейтенант Шумилов является настоящим телепатом. Ведь он услышал его потаенную мысль, а не произнесенные вслух слова. Поэтому рядовой Ломакин решил разговор с генералом начать и вести в мысленном диапазоне.
   Набравшись духу и храбрости, рядовой Ломакин решил вмешаться в общение генерала с полковником. Прошка в медленном темпе начал формировать и посылать генерал-лейтенанту Шумилову свои мыслеобразы, в которых пытался разъяснить генералу свою позицию, поэтому проклятому немецкому укреплению, под названием "Форт". Но Шумилов вдруг громко рассмеялся, причем, его рокочущий голос прозвучал добро и с заметной к ним симпатией.
   - Ну, что ты за человек Прохор Ломакин. Прежде всего, спасибо, что разъяснил за то, что так подробно мне разъяснил свою позицию по волнующему нас вопросу. А что касается меня, то я старый и добрый человек. Но ты хорошенько запомни, что генералы это такие же, как и все, люди, имеющие характеры со всеми их человеческими минусами и плюсами. К тому же я телепат и был им всю свою сознательную жизнь. Поэтому ваши мысли, молодые люди, которые бесконтрольно разлетались по всей округе, я хорошо слышал и легко прочитывал. Пытался разобраться в том, что вы за люди и какие ваши мысли. Должен откровенно признать, что ваши мысли в какой-то мере показались мне симпатичными и тогда я решил вас поддержать силой своего авторитета. Особенно симпатичной мыслью, Прохор, мне показалось ваше решение уничтожить немецкий "Форт" и в этом я готов помочь вашему экипажу, чем только могу.
   Майор Смоленский, командир 2-го батальона 27-й гвардейской танковой бригады, появление гостей в лице группы офицеров, сопровождающих генерал-майора Шумилова, встретил прямо сказать не очень гостеприимно. Он даже не предложил им пообедать и выпить наркомовские сто грамм, а сразу же поинтересовался, зачем они приехали и куда они направляются? Полковник Невжинский вежливо пояснил своему командиру батальона о цели визита командарма и сопровождающих его офицеров. На что майор Смоленский нагло ухмыльнулся и несколько грубовато сказал:
   - Появление такого количества золотопогонников, наверняка, привлечет внимание немецких наблюдателей. Следовательно, командование "Форта" обязательно придет к мысли о том, что русские готовят навое наступление на их фортификационное укрепление. Они заранее подготовятся к отражению этой атаки, тогда все наши приготовления вновь окажутся напрасными.
   - Спасибо за предупреждение, майор! Вы абсолютно правы, когда говорите о том, что такое количество офицеров, наверняка, привлечет внимание немецких наблюдателей. В этой связи, я полагаю, что было бы разумным с моей стороны предложить, чтобы в траншеи нашего передового охранения отправились бы только я и рядовой Ломакин. Нам двоим, есть о чем там поговорить, посмотреть и обменяться мнением. Вы, товарищ полковник Невжинский, проведите здесь совещание с участием тех офицеров, чьи подразделения будут непосредственно участвовать в операции. Еще раз пройдитесь по сетевому графику выполнения задания, пообщайтесь с каждым офицером так, чтобы тот назубок знал, чем его подразделение конкретно будет заниматься. Ну, а ты, Прохор, готов ползти со мной в траншеи передового охранения?!
   Когда генерал-лейтенант Шумилов и рядовой Ломакин обратно вернулись в траншеи 2-го батальона, то они выглядели весьма довольными самими собой людьми.

3

   Генерал Шумилов не стал дожидаться начала штурма немецкого "Форта". Он покинул расположение 27-й гвардейской танковой бригады, примерно, за час до начала боя. Свое возвращение в штаб армии он мотивировал срочными делами, без него возникшими в штабе 7-й армии. До своего отъезда довольно-таки длительное время генерал-лейтенант провел с членами экипажа рядового Ломакина. Они вчетвером посидели на завалинке избы, в которой разместился штаб 2-го батальона. Некоторое время за закрытыми окнами слышались выкрики и громкие голоса, офицеры штаба 2-го батальона довольно-таки бурно что-то обсуждали. А четверка, молча, просидела на завалинке, люди молчали, не разговаривали друг с другом. Прошло не менее полчаса времени, которого оказалось достаточным, чтобы многое обсудить.
   Вряд ли кто из присутствующих офицеров мог бы догадаться о том, что именно в минуты молчания особенно серьезно эта четверка, генерал-лейтенант и трое рядовых танкистов, обсуждала детали танковой атаки. Шумилов предлагал перед танковой атакой провести двадцатиминутную артиллерийскую подготовку, которая подавила бы все огневые точки противника, а танку предлагалось атаковать само укрепление только выстрелами из 88 мм орудия.
   - Слишком много грохота и шума, ничего из этого не получится! - Коротко заметил Михаил Кувалдин.
   Прошка в этот момент вспомнил одну из своих наиболее удачных атак в виртуальных танковых играх. Его тяжелый танк должен был атаковать сильно укрепленный вражеский город. Все попытки атаковать этот город с предварительной и серьезной артиллерийской подготовкой, в сопровождении пехотинцев и при серьезном воздушном прикрытии, оканчивались неудачами. Но, когда Прошка, отчаявшийся от своих постоянных неудач, с горя и решил атаковать вражеский город в одиночку. В атаку пошел один только его танк! Противник первоначально не принял всерьез эту атаку одиночного вражеского танка, по непонятной причине пропустил вражеский танк в город. А там уже все было простым делом, дави врага гусеницами и расстреливай его из танкового орудия.
   Вот тогда на завалинке рядовой Прошка Ломакин и высказал свою идею, как можно было бы их танку атаковать и раскурочить этот "Форт". Попервоначалу, генерал-лейтенант Шумилов открыл свой рот, чтобы раскритиковать эту глупую идею. Но в своем лексиконе он так и не нашел нужных фраз для вежливой критики заявления рядового Ломакина. Он медленно закрыл рот и стал прислушиваться к мыслям Сереги Мышенкова и Михаила Кувалдина. Здесь вдруг оказалось, что Михаил Кувалдин знает пять точек в этом вражеском форте, куда прямое попадание танковых снарядов могло бы заставить замолчать артиллерию этого укрепления. А Сергей Мышенков уже успел договориться с саперами, они даже приступили к прокладыванию тропы для их танка через свои и вражеские минные поля.
   До глубины души обиженный таким поворотом дел, генерал-лейтенант забрался в свой "Виллис" и, ни с кем не попрощавшись, отправился в штаб своей гвардейской армии.
   А ровно в девятнадцать часов на нейтральной полосе между противоборствующими сторонами вдруг появился русский тяжелый танк КВ.
   При появлении этого советского танка немцы объявили боевую тревогу, но через минуту успокоились, и огня артиллерией даже не стали открывать. В 1943 году они уже превосходно знали о том, что этот русский танк невозможно поразить полковой или дивизионной артиллерией. Этот танк имел слишком мощную лобовую и боковую броню. Эти же немцы превосходно знали и о том, что этот тип тяжелого танка русских является самой неудачной танковой конструкцией. Танк был слепой, поэтому практически не мог принимать активного участия в бою, так как его экипаж ничего не видел по обеим сторонам своего движения. При движении вперед, он плохо ориентировался на поле боя. Поэтому старший немецких офицер, майор Карл Эрнке, принял решение, воздержать от открытия артиллерийского огня, так как решил посмотреть, что же экипаж этого русского танка КВ намеревается делать?!
   Довольно-таки быстро русский КВ пересек нейтральную полосу, под ним так и не взорвалась ни одна немецкая или русская противотанковая мина. В этот момент глаза солдат обеих противоборствующих сторон были обращены на этот старый и допотопный русский танк. Экипаж танка обнаглел даже до такой степени, что наехал и начал рвать гусеницами немецкие проволочные заграждения, делая большие проходы для своей пехоты. Эти заграждения были густо усыпаны ручными противопехотными гранатами. Из-за действий танка гранаты на проволочных заграждениях начали взрываться, взрывались они какими-то слабо и плохо слышимыми хлопками, которые не производили на зрителей с обеих сторон особого впечатления.
   Русский танк действовал таким образом, что он будто бы готовил проходы для своей пехоты в этих противопехотных проволочных заграждениях немцев. Но русские позиция хранили молчание, русская пехота не поднималась а атаку. Одним словом, русская линия обороны сохраняла молчание и спокойствие, она никак не реагировала на действия своего танка КВ. Майор Эрнке несколько раз брался за телефонную трубку коммутатора, чтобы отдать команду на открытие огня. Но одна только мысль о том, что его укрепленные позиции атакуют какие-то русские танкисты психопаты, останавливала майора от отдачи решительного приказа всем службам и подразделениям сектора на открытие противотанкового огня.
   Русский КВ миновал немецкие противопехотные заграждения, остановился недалеко от траншей немецкой пехоты. Он начал устрашающе поводить из стороны в сторону стволом своего длинного орудия.
   - Ясное дело, - подумал майор Эрнке, - калибр орудия, всего 76 мм, у тебя, дружище, маловат для того, чтобы вести прицельный огонь на большие расстояния.
   Но в этот момент русский танк произвел выстрел из танкового орудия, снаряд разорвался внутри командного пункта немецкого полка, которым командовал майор Карл Эрнке. Взрыв 88 мм снаряда на полковом командном пункте убил всех немецких офицеров, которые в тот момент там находились. Русская пехота в этот момент уже врывалась в немецкие траншеи. Немецкое укрепление "Форт" пало практически после первого и единственного выстрела их танкового орудия тяжелого танка КВ.
   Донесение об успешном уничтожении немецкого выступа в линии обороны 27-й гвардейской танковой бригады танкистами 2-го танкового батальона этой же бригады было срочно подготовлено начштаба бригады подполковником Еременко и передано непосредственно в руки командующего фронта, генералу армии Николаю Федоровичу Ватутину. Тот мельком просмотрел донесение, взял в руки красный карандаш, чтобы в верхнем углу донесения написать слово "Согласен". В донесение предлагалось командиру 2-го батальона, майору Смоленскому, за героизм, проявленный при осуществлении этой операции, присвоить звание "Героя Советского Союза".
   Но в этот момент в кабинет командующего зашел генерал-лейтенант Иванов, начальник штаба фронта и сообщил, что товарищ Сталин срочно просить товарища Ватутина переговорить с ним по телефону. Николай Федорович бросил на письменный стол лист бумаги, с напечатанным на нем донесением из 27-й гвардейской танковой бригады, и быстрыми шагами направился к выходу из своего кабинета.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

9

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"