Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Танкист Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 10

1

   Прошка сидел на башне КВ и слегка ошал5елыми глазами следил за дорогой, по которой только что низкорослый Савраска утянул телегу с сероглазой крестьянской девушкой Катенькой, которая не по-крестьянски грациозно восседала на телеге с вожжами в руках. Прошло несколько минут с прощального поцелуя, которым Катерина одарила только его одного. Она также успела прошептать слова любви парню на ухо так тихо, чтобы другие члены этого дружного танкового экипажа не услышали бы ее мыслеречь. Но свою мыслеречь она завершила несколько другими словами:
   - Прошенька, до свиданья и до новых встреч! Мы с тобой обязательно встретимся, чтобы уже больше не расставаться! А в танке, прикажи своим оболтусам танкистам, навести порядок, а то они так там набезобразничали. Мужчины за собой должны всегда и везде прибираться, а то в бою вовремя неубранная нелепица не позволит выстрелить по враг в нужную минуту?!
   Прошка хорошо видел, что Катенька не хочется с ним расставаться. Да и ему не хотелось бы, чтобы она уходила! Но судьба по-своему решает судьбы встретившихся и полюбивших друг друга парней и девчонок, мужчин и женщин. Вот и сейчас она много сделала для того, чтобы два человека встретились, познакомились, полюбились бы друг другу, чтобы тут же их развести по разным сторонам. Видимо, пока была не судьба Прохору и Катерине жить вместе, ведь война идет! Телега Катерина последний раз мелькнула вдали на лесной дороге, а затем исчезла в лесных кущах. Телега с Катериной исчезла, но в головах танкистов, по-прежнему, журчал ее голосок:
   - Парни, я была рада познакомиться с вами. Через два дня вы будете переходить линию фронта, идите по дну Днепра. Засмолите корпус танка, и смело спускайтесь к реке. Я верю и буду молить бога за то, чтобы все вы выжили, чтобы не погибли в боях, один из которых вам предстоит принять уже сегодня. Вы замечательные парни и настоящие воины, все женщины Советского Союза молятся за то, чтобы их мужья и любимые победили бы в этой проклятой войне. Удачи вам и жизни!
   Прошка посмотрел на наручные часы, которые он снял с руки немца, убитого еще в Литве. Часы с немецкой пунктуальностью показывали 15.00 десятого августа 1941 года. Прошка хорошо помнил, что именно в это время, они встретились с Катериной в лесу под поселком Горки. А ИскИн танка клятвенно заверял танкистов в том, что сейчас танк находится под Дубровной. Дубровна была небольшим белорусским городком, который был расположен в двадцати километрах от Орши.
   - Такого просто не может быть, - думал Прошка, продолжая задумчиво смотреть на циферблат наручных часов, - чтобы какая-нибудь женщина, будь она и Катериной, могла бы счвоей магией тяжелый танк с экипажем перенести на расстояние в восемьдесят километров.
   Остальные члены танкового экипажа, Сергей, Михаил и Николай, внимательно прислушивались к мыслям своего командира. Они не понимали, почему Прошка отказывается верить в само существование Катерины, простой деревенской девчонки - ворожеи. Ну, и что здесь такого в том, что она их танк перенесла с одного на другое место! Они были полностью согласны со словами этой деревенской девчонки, которая говорила, что этот перенос был осуществлен не ею одной, а при содействии их Прохора Владимировича. Она собрала в кулак его магическую силу и этой силой телепортировала их танк с одного на другое место. Об таком же говорили, правда, несколько другими, более простыми, народными словами и братья Кувалдины из Комарово, завершая ремонт ходовой части КВ.
   Прошка еще раз тяжело вздохнул и решил вернуться к реалиям сегодняшнего дня. Наступала вторая половина дня, а они с танком все еще находились в роще, расположенной между Оршей и небольшим городком Дубровной. Роща насквозь просматривалась и, не смотря на только завершившиеся под этим городком военные действия, сейчас здесь постоянно бродило много непонятного народа. Им было бы нужно, как можно быстрее, переправиться на правый берег Днепра, поспешать к Смоленску, где советские войска вели упорные оборонительные бои с наступающими немецкими дивизиями.
   Видимо, судьба и на этот раз вмешалась в их дела!
   В Дубровне оказывается имелся тяжелый понтонный мост, который мог выдержать вес их сорока пяти тонного танка КВ. В этот момент Прошка почувствовал, как внутри его рождается уверенность в том, что они должны переправляться через Днепр именно в этом месте, где никто не ждал их появления.
   Парни заняли места в танке, громко протарахтел танковый стартер и смолк, когда тихо заработал мощный танковый двигатель КВ. В этот момент Прошка подумал о том, что рано или поздно, но ему придется заняться этим проклятым стартером, который тарахтит и шумит на всю округу, подобно старому и чахоточному трактору ЧТЗ. Прошка хорошо понимал, что он должен найти время, чтобы заставить танковый стартер работать также бесшумно, как и танковый двигатель, но пока его руки до этого дела не доходили.
   Тем временем танк мягко качнулся и тронулся с места. До поселка Дубровно оставалось какая-то пара километров, а там, следуя по Вокзальной улице им нужно было по мосту пересечь Днепр. За Днепром лежала прямая дорога на Смоленск, до которого оставалось пройти всего девяносто километров.
   Дорога была заполнена людьми в гражданской одежде, которые испуганно разбегались при виде танка. Внезапно им навстречу выехала легковая автомашина. При виде приближающейся громады КВ автомашина остановилась на обочине дороги, чтобы пропустить эту грозную боевую машину. Сквозь переднее стекло, Прошка увидел, что в машине сидели четыре немецких офицера.
   Сергей Мышенков следка изменил направление движения своего танка, собираясь его массой раздавить эту легковушку с немцами. Но водитель немецкой машины вовремя заметил опасный маневр танка и, сообразив о намерениях танкистов, резко вывернул руль вправо, ударив ногой по педали акселератора. Автомашина ушла под откос дороги. Николай Булыгин одним прыжком долетел до кормового пулемета, необходимость существования которого придумал, сам установил в задней стене танковой башни немецкий мастер-наставник Гюнтер Винтер. Прогремела очередь танкового пулемета, и по удовлетворенным мыслям, появившимися в голове Николая, остальные члены экипажа поняли, что с немцами офицерами было покончено.
   Прошка натянул на голову виртуальный шлемофон, чтобы сразу же переключиться на панорамное обозрение окрестностей. К этому времени они шли городскими окраинами. Очень походило на то, что стрельбы из танкового пулемета мало кто слышал. Люди на улицах этого городка не обращали ни малейшего внимания на танк, так уверенно движущийся по главной улице их города. Ведь, немцы, как оккупанты, могли позволить все, чтобы им не заблагорассудилось, вот они сейчас свой танк куда-то по делу перегоняют.
   КВ неторопливо следовал по центральной улице Дубровно.
   Сидя в кресле командира танка, Прошка посредством виртуального шлемофона наблюдал за тем, что происходило на улицах этого небольшого провинциального городка. Он видел прилично одетых мужчин и женщин, которые куда-то спешили, видел детей, играющих во дворах домов. На городских улицах можно было бы также увидеть немало парней призывного возраста. Словом, городок Дубровна жил своей жизнью захудалого и провинциального населенного пункта Белоруссии. В иные минуты казалось, что не было никакой войны, если бы не встретившийся ранее этот автомобиль с немецкими офицерами. Своими собственными глазами Прошка убеждался в том, что этот белорусский городок выглядит беднее любого литовского городка, что его жители одеты гораздо проще, чем были одеты литовцы.
   Центральная улица Дубровны мало чем отличалась от центральных улиц литовских городов. Разве что тем, что она была несколько шире и лучше вымощена. На этой улице имелись магазины и продуктовые лавки, но их было не так уж много. Они почему-то стеснительно прятались от глаз подальше, а не выставлялись напоказ, как это происходило, скажем, в Литве. В таком небольшом белорусском городке ресторанов, кафе и кафетериев с днем огнем было не найти. Правда, в городе имелись подобные заведения, но в них обслуживались одни только немецкие солдаты и офицеры.
   В тоже время танкистам было хорошо заметно, что за городком Дубровны хорошо присматривали, дворники убирали, чистили. Дворники из брандспойтов поливали его улицы. Прошка собственными глазами видел несколько дворников, которые осторожно, стараясь особо не пылить, подметали городские улицы. А один из них, одетый в красноармейскую гимнастерку, шел по улице и толкал перед собой тележку, куда ссыпал мусор из урн, аккуратно расставленных по углам улиц.
   - Какая-то непривычная для нас чистота и опрятность! - Вдруг честно признался Сергей Мышенков, высказываясь как бы в продолжение мыслей Прошки.
   - Много частных магазинов и лавок и много людей туда заходит и выходит народ, - снова подумал Прошка, - а вон здание, похожее на школу и в его дворе много ребят и девчат. Неужели немцы позволили открыть школу и чему-то учить наших детей на оккупированных территориях?!
   - И практически нигде не видно самих немцев, - вставил слово уравновешенный Мишка, - они, что прячутся по домам, что ли?! Или стараются не попадаться нам на глаза?
   - На улицах Дубровно не видно и полицейских, - продолжал размышлять Прошка, но тут же мысленно забрал высказанное слово обратно.
   На Вокзальной улице появились трое черномундирников в начищенных до зеркального блеска сапогах. При виде танка, неторопливо следующего по улице Горецкая, одной из центральных улиц этого городка. Черномундирники вытянулись по стойке смирно и, взяв под козырек, глазами провожали этот большой немецкий танк. Но вдруг один из полицаев резко опустил свою руку, повернулся к товарищам и что-то им сказал. Со стороны походило на то, что, видимо, своим товарищам этот черномундирник говорил о том, что танк-то не немецкий! Полицейские опустили руки и с явной растерянностью озирались по сторонам в поисках представителя немецких оккупационных властей, чтобы ему пожаловаться на беспорядок на улице. Но таких представителей так же, как немецких солдат или офицеров, поблизости не оказалось.
   Тем временем уже не немецкий танк КВ уже въезжал на понтонный мост через Днепр. Мост поддался под весом танком, пару раз содрогнулся, но все-таки выдержал его вес. В тот момент Прошка ничего особо опасного не ощущал, просто у него внутри родилось и росло острое желание, как можно быстрее пройти эти сто десять метров понтонов. Желание командира танка передалось механику-водителю Сергею Меншикову, который чуть придавил педаль акселератора. КВ слегка вздрогнул и едва заметно убыстрил свой бег по мосту, чтобы затем довольно-таки легко взобраться на другой берег.
   Перед ними продолжала бежать Вокзальная улица, центральная улица городка Дубровно. Чем дальше танк удалялся от городского центра, тем больше изменились дома и люди этого городка. Приближалась окраина города с присущей ей бедностью, а богатый центр городка остался далеко позади. Сразу же за городом начались пахотные земли бывших советских совхозов и колхозов. Причем, в полях стояла прекрасно уродившаяся пшеница, рожь и ячмень. Прошка интуитивно придерживался проселочной дороги, он пока избегал поворота на Север, где находился Смоленск, чтобы танком не потравить богатый колхозный урожай. Проселочная же дорога из Дубровны вела на Запад к железнодорожной станции Осиновка, которая стояла на магистрали Минск - Смоленск. Прошка прекрасно понимал, что рано или поздно, но ему придется поворачивать вправо и идти по колхозным полям, но танковый экипаж вместе со своим командиров всячески оттягивал этот момент поворота.
   Но к этому времени внезапно изменилась и общая боевая обстановка вокруг их КВ.
   Если до Орши они пробирались территориями, оккупированными немцами в самом начале войны, более чем месяц назад. Эти территории были захвачены без особо крупных боев и потерь со стороны немецких войск, красноармейцы чуть ли не добровольно сдавались в плен. Бойцы РККА, словно разучились воевать, они разуверились в своих силах и в своей боевой технике, поэтому оказались неспособными оказать достойный отпор немецким завоевателям. На этих территориях оккупанты уже почувствовали себя настоящими хозяевами. Соответственно по этому образу они строили свои отношения с гражданским населением. А главное, там уже не было фронтовых дивизий, а были одни только охранные части, состоящие из нестроевых и пожилых солдат.
   За Оршей же пошла другая местность, на которой части РККА вели долгие, упорные оборонительные бои с войсками немецкого вермахта. Они отступали только в случае полного немецкого превосходства. Поэтому на полях сражений и вдоль дорог, по которым отступали части Красной армии, еще можно было бы увидеть печальные и горестные памятники только что закончившимся боям и сражениям. Это были и разбитые вражескими снарядами советские танки, и совсем целые боевые машины без капли солярки в топливных баках и без снарядов. Прошка ощущал сильную боль в сердце, когда видел разбитые и сгоревшие средние и легкие советские танки, а его товарищи по экипажу плакали, не скрывая слез.
   В одном месте этой проселочной дороги экипаж КВ в полном составе покинул свой танк, чтобы склонить головы перед останками тяжелого танка КВ, погибшего и сгоревшего на поле боя. Посредством виртуального шлема Прошка окинул взглядом поле боя, чтобы разобраться в том, от чего же погиб этот мощный советский танк. Немцы, видимо, воспользовались слепотой экипажа этого КВ и его заманили в засаду, выведя танк на свое 88 мм зенитное орудие. Только с четвертого выстрела эта немецкая зенитка смогла пробить лобовую броню этого КВ. Танковый экипаж так и не сумел покинуть свой танк, все до одного танкисты погибли.
   Отдав должное погибшим, экипаж рядового Ломакина снова занял места в своем КВ, танк тут же тронулся в дорогу по направлению к железнодорожной станции Осиновка. С этого расстояния Осиновка выглядела опустевшей станцией, там не было видно каких-либо железнодорожников, да и движение по магистрали отсутствовало. Кувалдин на своем кресле наводчика танка снова свернулся в клубок, собираясь досматривать свой вчерашний сон. Николай Булыгин перезаряжал ленту кормового пулемета, а Прохор по виртуальному шлемофону присматривался к станции. Что-то там было не все в порядке!
   Вдруг механик водитель Серега Мышенков резко притормозил, перед танком стрелой промчалась рыжая лиса. Сергей Мышенков успел рассмотреть, что эта рыжая красавица была в теле и имела хорошую шубу. Только было непонятно, какой черт вынес эту плутовку на дорогу, заставив ее дорогу перебегать перед самым танком. Прохор Ломакин открыл свой рот, чтобы отчитать механика-водителя за незапланированную остановку. Но в этот момент перед КВ внезапно выросли четыре султана разрывов снарядов.
   Если бы Сергей перед этим не притормозил, то разрывы снарядов пришлись бы прямо по корпусу танка. Правда, это были 76 мм снаряды, броневой корпус танка они бы так просто не пробили. Но эти снаряды могли бы порвать гусеницы танка, тогда его ремонтировать пришлось бы под огнем немцев!

2

   - Уйди за подбитый КВ, им прикройся, Серега! - Тотчас же приказал Прошка.
   Одновременно он поинтересовался у ИскИна, кто и откуда ведет по ним огонь. Тот тут же ответил, что в пределах километровой зоны, вражеских сил и огневых позиций не обнаружено. Прошка совсем уже собрался послать ИскИн, куда подальше, как в этот момент противник выложил на дорогу вторую серию из четырех 76 мм снарядов. Мишка Кувалдин чуть ли не в голос с ИскИном отрапортовал о том, противник, по всей очевидности, находится в районе железнодорожной станции Осиновка
   Подбитый КВ своим корпусом прикрыл своего молодого собрата. По крайней мере, противник на какое-то время потерял его из вида, из-за чего прекратился его артиллеристский обстрел. Да и ситуация образовалась какая-то странная и непонятная. Было непонятно, кто и почему по танку стрелял?! Было также непонятно, велся ли обстрел из полевых орудий, или же он велся из танковых пушек?! Члены экипажа КВ посматривали в сторону железнодорожного полустанка Осиновка, стараясь определиться, что же там происходит? Не прячет ли противник свои орудия за зданием вокзала? Уж очень это неприятная вещь, когда противник тебя прекрасно видит и ведет по тебе прицельный огонь, а ты даже не знаешь, где же он находится.
   Действуя интуитивно, Прошка по виртуальному шлемофону продолжал всматриваться в очертания зданий железнодорожного полустанка Осиновка. Ничего подозрительного там не просматривалось, разве что какой-то поезд стоял у перрона за вокзальным зданием! Опять-таки, действуя на грани интуиции или просто на всякий случай, Прошка перешел на панорамное зрение с птичьего полета, и начал было раскрывать рот, чтобы произнести сакраментальное:
   Вот, тебе и на!
   Его опередил Мишка Кувалдин, который в этот момент громко проорал в мысленном диапазоне:
   - Прош, ты только посмотри, что это за хрень стоит за зданием вокзала в Осиновке?!
   - Я хорошо вижу, Михаил, - с командирской уверенностью и спокойствием в голосе ответил Прохор, - немецкий бронепоезд там стоит. По нам эта сволочь из своих 76 мм орудий лупит! Главное, парни, заключается в том, мы вынуждены вступить с ним в бой. Мы оказались в таком положении, когда должны поворачивать на Север и уходить в лес почти под самой Осиновкой, Причем, нам придется идти чуть ли не вдоль железной дороги. И переть до леса нам придется по открытой местности под прицельным огнем четырех 76 мм орудий немецкого бронепоезда! У него будет достаточно времени для того, чтобы нас вдребезги расколошматить. Этот гад нас разобьет и не подавится! Да, и ты, Николай, все-таки поглядывай в сторону Дубровно, вдруг немцы на нас и с той стороны какую-нибудь пакость выбросят?! Не просто же так здесь целый бронепоезд ни с того, ни с чего объявился!
   - В принципе, Проша, я готов стрелять по бронепоезду. Правда, пока у меня в прицеле виден только один бронированный вагон с танковой башней на крыше. Все остальные вагоны бронепоезда закрыты зданием вокзала.
   - Прош, - вдруг подал голос Сергей Мышенков, - за этим танком нам долго не продержаться. Немцы свой бронепоезд могут тронуть с места, через какой-то километр мы снова станем им видны, как на ладони. А бронепоезд может спрятаться в лесу, который вдоль железной дороги проходит, там тоже рельсы лежат. Нам надо что-то конкретное придумать и удирать отсюда, пока наш КВ цел. Жаль будет его потерять практически перед самым фронтом.
   В этот момент Прошка еще раз внимательно осмотрел поле будущего боя, вновь и вновь прикидывая свои действия. Как ни крути, единственным выходом из создавшего положения был бы их прорыв к тому большому лесному массиву, который просматривался в правом глазу. До него было четыре или пять километров пути по пшеничному полю, на котором их почти трехметровой высоты танк будет на виду у противника. В сознании Прошки начали прорезываться и принимать реальные очертания отдельные детали того, как можно было бы построить этой бой. Раз немцы их удивили, под самый нос, подсунув свой бронепоезд, то заодно только это их в свою очередь следует хорошенько наказать.
   Словно услышав мысли Сережки Мышенкова, немецкий поезд начал медленно выдвигаться из-за здания вокзала, которым прежде прикрывался и маскировался.
   - Готов к открытию огня! - Тут же заявил Мишка Кувалдин, заметив движение бронепоезда.
   - Одну секунду обожди, - попросил Прохор, и в мысленном диапазоне объяснил механику-водителю Мышенкову, какие маневры тот должен был предпринять в сложившейся ситуации. - А теперь парни, ничему не удивляясь, давайте покажем этим фрицам, где раки зимуют.
   - Огонь по вражескому бронепоезду! - Скомандовал Прохор, одновременно толкая ногой в сапоге плечо наводчика Кувалдина.
   Как только второй бронированный вагон бронепоезда показался из-за здания вокзала, Мишка утопил педаль артиллеристского выстрела в пол. Раздался резкий металлический щелчок, это выстрелила танковая пушка. Деревенский парень, Михаил Кувалдин, был все-таки прирожденным снайпером артиллеристом. Бронебойный снаряд лег очень удачно. Он попал прямо в сварочный шов-стык двух броневых листов второго блиндированного вагона бронепоезда. Этот шов был разодран, а снаряд уже разорвался внутри самого вагона.
   Командиру немецкого бронепоезда, обер лейтенанту Нотбауму, тут же рапортовали о том, что разрывом снаряда во втором блиндированном вагоне бронепоезда было убито трое десантников и два стрелка из экипажа его легкого бронепоезда N 56. Обер лейтенант Нотбаум только поморщился, когда слушал рапорт обер-фельдфебеля Кнутке, он своими глазами все это видел, так как его боевое место, как командира бронепоезда, находилось в этом же вагоне.
   Ему совершенно не нравилось боевое задание, которое он лично получил в штабе охраны тыловых коммуникаций группы армий "Центр" три дня назад. По своей натуре обер лейтенант Нотбаум был простым баварским бюргером, семья которого, отцы, деды и прадеды, честно проработали на имперской железной дороге. Он и сам хотел стать простым немецким железнодорожником. Поэтому обрадовался, когда после прохождения специализированных курсов военной подготовки, получил звание обер лейтенанта, а ему в подчинение был передан охранный бронепоезд. Ноутбауму были хорошо ясны и понятны задачи, стоявшие перед ним и его бронепоездом, всемерно охранять железнодорожные коммуникации от действий вражеских диверсантов на оккупированных вермахтом территориях. Экипаж его бронепоезда, в шестьдесят человек, отлично себя показал в Польше и в Бельгии, успел неплохо повоевать и в России.
   Когда обер лейтенанту Нотбауму в штабе тыла группы армий "Центр" показали приказ о том, что его бронепоезд должен остановить и уничтожить какой-то вражеский тяжелый танк, блуждающий по их тылам, то он первым делом подумал о том, а причем здесь он и его бронепоезд?! Ведь бронепоезда не могут гоняться за всякими там вражескими или блуждающими танками, которые из-за своего веса и массы несколько ограничены в передвижениях по местности. Но в любом случае они могут двигаться и там, где бронепоезда никогда не пройдут, ведь те двигаются только по рельсам. Но в штабе ему вежливо пояснили, что это не его ума дело, что этот вражеский танк будет выведен на его бронепоезд, а ему остается лишь его расстрелять в упор.
   Последнее обстоятельство несколько успокоило обер лейтенанта Нотбаума, поэтому в штабе он забыл спросить о том, какого же класса будет тот танк?
   Теперь же обер лейтенант в перископ наблюдал за маневрами этого блуждающего вражеского танка, который только что покинул Дубровно и который теперь зачем-то двигался в Осиновку. С замиранием сердца в этом танке Нотбаум узнал тяжелый КВ1, от чего у него даже слегка захолонуло сердце. Надо же такому случиться, его бронепоезду предстояло уничтожить тяжелый вражеский танк, который обладал мощной танковой пушкой, способной уничтожить его бронепоезд. Аналогичные мысли, видимо, волновали не только обер лейтенанта, но и наводчиков орудий бронепоезда. Они побоялись подпустить этот танк близко к бронепоезду, несколько поспешили и первые четыре снаряда, которыми следовало бы покончить с этим вражеским танком, выложили в десяти метрах перед ним, не принеся ему ни малейшего повреждения. А вторые четыре снаряда просто не нашли этот вражеский танк, который, словно по мановению волшебной палочки, вдруг исчез из поля зрения наводчиков бронепоезда. Видимо, этот танк спрятался за корпусом своего подбитого собрата.
   Понимая, что со старой огневой позиции невозможно уничтожить противника, обер лейтенант Нотбаум приказал машинисту передвинуть бронепоезд на полтора километра вперед по направлению к Смоленску, чтобы с новой огневой позиции уже, наверняка, расстрелять этот проклятый танк. В тот момент, когда первый же вражеский снаряд пробил броню второго вагона, обер лейтенант Нотбаум в перископ наблюдал за полем боя. Он не поверил своим глазам, когда из-за подбитого и сгоревшего советского танка КВ вдруг один за другим начали появляться другие вражеские танки. Все они были тяжелыми танками КВ, которые сейчас веером расходились по сторонам, строя классическую танковую атаку, целью которой становился, разумеется, его бронепоезд.
   Обер лейтенант Нотбаум лихорадочно думал о том, что, если бронепоезду было суждено вступать в бой с одним тяжелым танком противника, то у него еще оставался шанс победить. Но если против бронепоезда действовала рота или батальон тяжелых танков, то даже одного такого шанса у этого бронепоезда уже не было. Обер лейтенант слишком долго собирался с духом, и отдать приказ на возвращение на станцию Осиновка и бронепоезд снова прикрыть зданием вокзала, как второй танковый снаряд разорвался на рельсах перед самой платформой безопасности.
   Разрыв снаряда, видимо, сдвинул один из рельсов с места, платформа безопасности тотчас по самые ободья колес утопилась в железнодорожной насыпи. Теперь бронепоезд не мог сменить своей огневой позиции, пока ремонтная бригада не восстановит путь, не поставит на рельсы эту чертову платформу. Бронепоезд всего на одну треть своей длины выдвинулся со станции, поэтому сектор обстрела двух 76 мм орудий, смонтированных в заднем вагоне, оказались перекрыт зданием вокзала. Таким образом, в результате обстрела только двумя танковыми снарядами немецкий бронепоезд N 56 на половину вышел из строя.
   Отвлекая внимание наводчиков бронепоезда еще двумя виртуальными копиями своего танка КВ, Прошка приказал Мышенкову покинуть убежище и выдвигаться до точки съезда с проселочной дороги, чтобы затем двигаться по дороге, проходящей по пшеничному полю. Эта дорога была в свое время наезжена грузовиками колхозников и четыре километра шла параллельно железной дороги, по которой сейчас передвигался немецкий бронепоезд. После второго выстрела Кувалдина, экипаж хорошо видел, что на этот раз Мишка зевнул, его снаряд разорвался перед бронепоездом. Но тот почему-то остановился на стрелках станции и дальше уже не двигался ни взад, ни вперед.
   В этот момент Кувалдин снова продемонстрировал чудеса снайперской стрельбы, он, видимо, пытался исправить впечатление от своего предыдущего выстрела "в молоко" и на этот раз парень особенно постарался. Ему удалось поразить командирскую башенку бронепоезда. Но основное внимание наводчик Мишка Кувалдин, конечно, уделил паровозу-тягачу бронепоезда, который запрятался под бронированными листами стали в центре состава из пяти вагонов. Пока ему не удавалось попасть в эту цель, но на пятом выстреле бронебойным снарядом, паровоз тягач вдруг окутался густыми облаками белого дыма.
   В этот момент в головах членов экипажа прозвучал спокойный голос Николая Булыгина, которой сообщил:
   - Внимание, на одиннадцать часов - три бомбардировщика противника. От поселка Дубровно в нашем направлении выдвигается колонна немецких танков и бронетранспортеров, в составе роты танков Т-4 и взвода бронетранспортеров Sd Kfz. 251. Правда, эта колонна движется на очень медленной скорости. Немцы явно не спешат вступать с нами в бой, а, видимо, ждут и надеяться, когда бронепоезд или бомбардировщики покончат с нами.
   Прошка свой виртуальный шлемофон мгновенно переключил на круговой обзор, он сразу же заметил звено из трех "Юнкерса 88", приближающихся на высоте 3 - 4 километров. А из поселка Дубровно действительно выходила рота танков Т-4 в сопровождении бронетранспортеров с пехотой. Не трудно было догадаться о том, что их все же заманили в заранее подготовленную засаду. В голове у Прошки мелькнула мысль о том, а не помогала ли немцам в этом его Катенька? Но в тот же миг в астрале послышалось возмущенное женское "фи" и одна из щек парня приобрела багровый оттенок только что полученной оплеухи.
   Отступать назад было некуда, идти вперед к Осиновке было нельзя, немецкий бронепоезд был тяжело ранен, но все же оставался опасным противником.
   В этот момент танк достиг съезда с дороги Дубровно - Осиновка на пшеничное поле, а там танку оставалось пройти еще четыре километра дороги до леса!

3

   Капитан люфтваффе Франц Зуккерман, ведущий звена фронтовых бомбардировщиков "Юнкерс 88", с высоты в четыре километра хорошо видел тяжелый вражеский танк, двигавшийся по направлению к железнодорожной станции Осиновка. Переведя глаза в летных очках чуть влево, немецкий пилот заметил, как неожиданно центральный вагон немецкого бронепоезда окутался густым белым дымом.
   - С беднягой Нотбаумом покончено! - Подумал капитан Франц Зуккерман. - Немецкие железнодорожники способны только на одно, ремонтировать железнодорожные пути и сопровождать эшелоны, но не воевать с серьезным противником.
   Три дня назад капитан Зуккерман вместе с обер лейтенантом Отто Нотбаумом стоял навытяжку перед обергруппенфюрером СС Бах-Зелевски и выслушивал личный приказ обергруппенфюрера СС на обнаружение и уничтожение неуловимого русского танка КВ1. Оказывается, при штабе обергруппенфюрера СС Бах-Зелевски имелся один непонятный человек, который свое лицо постоянно скрывал под платком арабского бедуина. Краем уха капитан Зуккерман слышал о том, что этого бедуина нашел и склонил на службу Германии Абвер. Так, этот человек предсказал и немало помог найти и загнать этот неуловимый русский танк в засаду, предоставив вермахту возможность его уничтожить своими силами. Выбор обергруппенфюрера СС Бах-Зелевски на выполнение этого задания пал на бронепоезд N 56 обер лейтенанта Нотбаума и на его звено фронтовых бомбардировщиков "Юнкерс 88".
   Уже тогда капитан подумал о том, что этот толстый баварец с обер лейтенантскими погонами на плечах вряд ли может справиться с выполнением такой серьезной боевой задачи. Сейчас Зуккерман с высоты полета своего бомбардировщика хорошо видел, как три русских танка атаковали бронепоезд обер лейтенанта Нотбаума, который окутался белым паром. Капитан люфтваффе сразу же догадался о том, что бронепоезд N 56 получил серьезное повреждение, что с этого момента он уже не сможет принимать активного участия в этом бою.
   Неожиданно два вражеских танка развернулись на дороге и направились к поселку Дубровно, откуда в настоящий момент выходила рота танков Т-4. Эти танки в соответствии с приказом обергруппенфюрера СС Бах-Зелевски должны были, не вступая в открытый контакт с русским тяжелым танком, не позволить тому вырваться из "смертельного мешка", специально для него организованного бедуином.
   Одним словом, вся тяжесть боя по уничтожению вражеских танков сейчас легла на плечи пилотов бомбардировщиков звена капитана Зуккермана. В этот момент капитан не обращал внимания на то обстоятельство, что обергруппенфюрер СС Бах-Зелевски в своем приказе говорил только об одном танке КВ1, а сейчас на дороге под крыльями его "Юнкерса 88" бой вели три таких тяжелых танка?! Капитан Зуккерман всегда неплохо относился к эсэсовцам, считая их неплохими парнями и хорошими товарищами, но, как стратеги и тактики, эти парни, по его просвещенному мнению, были совсем никакими. Это надо же было в приказе черным по белому написать: "уничтожить танк КВ1", тогда как на деле в бою принимало участие целых три русских танка.
   Он по рации переговорил с пилотами своего звена и между ними распределил цели, чтобы каждый экипаж бомбардировщика знал и работал только по выделенной ему наземной цели. Бомбардировщики встали в привычный круг над полем боя и, не спеша, начали готовиться для нанесения первого бомбового удара.
   А танк, экипаж которого поразил паровоз тягач бронепоезда, оказался настоящим хитрецом, он вдруг сошел с полотна дороги Дубровно - Осиновка и устремился к лесному массиву, который находился от него на расстоянии в четыре километра. Капитан Зуккерман моментально догадался о том, что экипаж этого танка бросил на произвол судьбы других своих товарищей танкистов, их смертями он решил прикрыть свое бегство. Зуккерман немало лет прослужил в германских люфтваффе, на жизненном пути он встречал немало людей такого склада характера. Они были готовы спасать свои предательские души, бросая на смерть друзей и товарищей.
   Бомбардировщик капитана Зуккермана в этот момент как раз выходил в атаку на этот танк-предатель. Бомбардир по внутреннему переговорному устройству сообщил командиру экипажа о том, что цель захвачена в бомбардировочный прицел, но ее трудно долго удерживать в перекрестие прицела, уж слишком верткой она оказалась. Танк шел к лесу не по прямой, а странным и рваным зигзагом. Временами он даже останавливался, замирал на одном месте, чтобы тут же с места резко рвануть вперед или в сторону. Не смотря на все эти выкоблучивания русских танкистов, немецкий бомбардир-навигатор "Юнкерса 88" каким-то хитроумным образом умудрялся этот танк удерживать в центре перекрестия бомбардировочного прицела.
   По приказу капитана Зуккермана к земле ушла первая серия авиабомб.
   В этот момент Прошка, высунув голову через люк командирской башенки, внимательно наблюдал за атакующим его танк немецким бомбардировщиком. Как только "Юнкерс 88" открыл бомболюки, то он приказал Мышенкову взять резко влево, что механик-водитель немедленно выполнил. Через мгновение четыре авиабомбы рванули именно в том месте, где должен был бы находиться КВ минуту назад, если бы продолжал свое движение вперед по прямой линии. После взрыва первой серии авиабомб Сергей перешел на реверсивное движение танка. Достигнув определенного отрезка прямой, он снова изменил угол направления в движении танка. Таким образом, меняя углы направления движений машины, механик-водитель совершал зигзагообразное движение своего танка, затрудняя немецкому штурману бомбардиру прицеливание.
   Прошка ни на секунду не прерывал своего наблюдения за маневрами, выполняемые звеном немецких бомбардировщиков. Он по пояс высунулся из командирской башенки, чтобы иметь лучший обзор небесной сферы. Не упуская из поля зрения немецкого бомбардировщика, который завершив первый заход, начал готовить второй заход на КВ. Одновременно Прошка старался контролировать и действия двух других виртуальных танков. Но, как оказалось, мощности человеческого головного мозга явно не хватало на то, чтобы в полной мере контролировать действия двух других виртуальных танков. В конце концов, Прошка был вынужден два виртуальных танка отпустить в независимое и самостоятельное плавание, без какого-либо контроля со своей стороны.
   И, видимо, самостоятельное плавание для двух виртуальных танков оказалось весьма коротким по времени. Они просуществовали буквально до первого авианалета двух бомбардировщиков. После налета на танки экипажи "Юнкерсов 88" никак не моли въехать в понимание сложившейся внизу боевой обстановки. Бомбардировщики, по мнению их же экипажей, блистательно отбомбились по вражеским танкам. Двенадцать авиабомб точно накрыли их месторасположения. Но, когда дым от взрывов авиабомб рассеялся, то на земле были видны одни только двенадцать воронок, а танков или разрушенных остовов от них не было видно.
   Поэтому экипажи немецких бомбардировщиков никак не могли понять, куда же после взрывов авиабомб могли исчезнуть атакованные ими русские танки?! Естественно, по недолгому размышлению командиры обоих бомбардировщиков подобное исчезновение русских танков восприняли, как их уничтожение, что позволяло экипажам на свой боевой счет записать эти танки. Они связались с капитаном Зуккерманом, командиром звена и доложили ему о выполнении боевого задания, после чего предложили свою помощь по уничтожению последнего русского танка. На что капитан Зуккерман ответил гордым молчанием, у командира авиазвена от победных сообщений своих подчиненных напрочь испортилось настроение.
   Бомбардировщик капитана Зуккермана выполнил боевой разворот и снова пошел в атаку на этот проклятый русский танк.
   Прошка прямо-таки нутром ощутил, что немецкий летчик вверху решил атаковать танк с учетом его зигзагообразного движения. Насколько же хорошо действовала эта телепатическая связь между людьми! Прошке не потребовалось, ни слов, ни времени для того, чтобы объяснить механику-водителю Сергею Мышенкову возникшую ситуацию. Тот мгновенно все понял и поступил именно так, как экипаж немецкого бомбардировщика этого не ожидал. В тот момент, когда бомбы оторвались от бомбардировщика и пошли к земле, КВ не изменил своего курса следования и пошел по прямому отрезку пути. Тем более, что до леса оставался какой-то километр.
   Шесть авиабомб взорвались в опасной, но не смертельной близости от КВ. Несколько осколков авиабомб оставили серьезные царапины и сколы на внешней броне танке. Словно острой бритвой, с танковой башни одним из осколков был срезан вместе с турелью пулемет МГ34.
   Прошка еще раз по шлемофону внимательно изучил ситуационную обстановку на поле боя. Бронепоезд продолжал парить на станции Осиновка, но по-прежнему был не в состоянии двигаться по рельсам, чтобы всеми своими орудиями атаковать их танк. Ремонтная бригада только что прибыла и готовилась к работе по поднятию платформы безопасности на рельсы, но приступать к работе особо не торопилась. Правда, немецкий экипаж бронепоезда сохранял высокой боевой настрой, он прямо-таки рвался в бой с тяжелым русским танком. Бронепоезд даже выпустил пару 76 мм снарядов по русскому КВ, но они разорвались далеко от него в стороне.
   Рота немецких танков Т-4, по-прежнему, толклась в предместьях Дубровно и вперед, навстречу с русским танком особо не спешила. Экипажи этих немецких танков Т-4, видимо, не раз встречались с русскими тяжелыми танками и хорошо знали о том, что им со своими пушчонками 37 мм калибра лучше не встречаться и не соваться в бой с этим русским тяжеловесом КВ1?!
   А звено бомбардировщиков "Юнкерс 88" раскололось на две группы, одна из которых состоявшая из двух бомбардировщиков почему-то вышла из боя. Сейчас эти бомбардировщики летели несколько в стороне от своего третьего собрата и их экипажи наблюдали за тем, как он суетится, совершая третий боевой заход на этот русский танк, который уже почти вплотную приблизился спасительного для него леса. Все немецкие летчики, штурманы и бортстрелки этого авиазвена хорошо понимали, что третий бомбардировщик не успевает выйти на прямую линию, чтобы атаковать русских танкистов. Каких-то пара минут, и русский танк навсегда исчезнет в лесном массиве.
   Но русский танк, полкилометра не доходя до леса, внезапно остановился, свою орудийную башню он развернул навстречу приближающемуся "Юнкерсу 88" и замер в этом положении. Шесть немецких летчиков, пилотов, штурманов и бортстрелков, одновременно и с большим напряжением вдохнули очередной глоток воздуха, чтобы замереть в ожидании дальнейшего развития событий. Только капитан Зуккерман сохранил самообладание и твердой рукой профессионального пилота выводил свой бомбардировщик "Юнкерс 88" в атаку на этот сумасшедший русский танк. В самую последнюю минуту капитан изменил свое предыдущее решение, решив русских танкистов атаковать, сбрасывая на них бомбы с низкой высоты, что гарантировало высокую точность попадания.
   Его подчиненные с высоты в километр хорошо видели, как бомбардировщик капитана Зуккермана начал терять высоту, чтобы по-рыцарски лоб в лоб атаковать русский КВ. Когда расстояние между немецким самолетом и русским танком сократилось, чуть ли не до самого минимума, то первым из своего танкового 122 мм орудия выстрелил КВ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

14

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"